Большаков Сергей Владимирович : другие произведения.

Временной континуум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Мякиш

   Вдалеке, над верхушками леса разгоралось огненное пламя зари: лучи света пожирали бездонную тьму, вонзались и разрезали чёрные облака, обволакивающие небо. И хоть сие зрелище уже вскоре поглотят извечные тяжёлые свинцовые тучи, это стоило видеть; не часто в здешних местах увидишь столь тёплое светлое и близкое душе представление. Вот она - борьба добра и зла, светлого и тёмного, хорошего и плохого; казалось бы, всё так просто: пришла ночь, за ним утро, затем снова вечер и так до бесконечности, но, к сожалению, в этом жестоком мире всё не так просто: никогда не знаешь, что ждёт тебя там впереди, какой сюрприз готовит коварная, а порой и подлая судьба, с какой стороны ждать удара.
   Такие мысли регулярно лезли в мою, и без того переполненную всякой ерундой, голову, особенно, когда мне удавалось урвать несколько минут в моей безумной сталкерской жизни и отвлечься от всего, поразмышлять о смысле бытия, и сейчас как раз была такая вот минута. Уже который час я сидел на довольно крутом склоне холма, густо покрытого теперь уже высохшей и от того жёсткой травой, однако мне удалось неплохо устроиться: я расчислил не большое местечко для себя, а вокруг натаскал крепких колючих веток. Вглядываясь в горизонт, и изредка посматривая на часы, я сидел до половины шестого утра. Вытащив из нагрудного кармана, я последний раз взглянул на мятую бумажку, с наспех нанесённым от руки планом местности и цифрами с указанием времени в некоторых точках, и моя рука потянулась в сторону, где всё это время лежал заряженный ручной гранатомёт. Его обшарпанный ствол с облупившейся краской удобно расположился у меня на плече, через пару минут вдалеке послышался гул двигателя и шум вертолётных лопастей, посмотрев в ту сторону, откуда доносился звук, я поймал в перекрестии кружащую над окрестностями машину, разрезающую винтами неподвижный холодный утренний воздух. Следуя прицелом за корпусом вертолёта, я дал небольшое опережение и плавно нажал на спусковую гашетку, реактивный снаряд покорно понёсся в сторону цели, а достигнув ее, тут же заставил послушно плавно спуститься на землю, в небольшую рощицу в паре километров от меня.
   Подхватив ствол РПГ, дабы утопить его в ближайшем болте, ибо он мне больше не пригодиться, а даже, если и понадобится, то такой всегда можно "одолжить" у друзей военных, благо их доблестная охрана дни напролёт глушит водку, выменянную у сталкеров в обмен на свободный проход через кордоны. Мой вещмешок, несильно отягчая плечи, повис за спиной, и, продираясь сквозь заросли грубого кустарника, я начал движение в сторону упавшего вертолёта. Путь пролегал по открытой территории, поэтому нужно было двигаться быстро и осторожно, ведь хоть до колючки, отделяющей Чернобыльскую Зону отчуждения от остального мира, было всего ничего, но не стоит забывать об опасностях этого места. Но, к счастью, дорога был преодолёна мной без единого происшествия, и вскоре, войдя в рощицу, меж деревьев я увидел дымящийся корпус мною сбитого вертолёта. Вдруг какая-то тень мелькнула рядом с жертвой моего гранатомёта, быстро перехватив с плеча свой верный самопал, сделанный собственноручно на первых годах жизни в Зоне, я стал вглядываться в даль. Подойдя чуть ближе, я мне всё-таки удалось разглядеть незнакомца: приземистый паренёк лет двадцати пяти в изодранной одежде без знаков различия шатаясь, бродил возле обломков и что-то выискивал. Он подошёл к кабине пилота, опёрся на борт вертолёта и что-то крикнул туда. "Так это один из членов экипажа!" - дошло до меня - "видно сильно его контузило при падении". Я вскинул оружие, приклад, как всегда, мягко упёрся в плечо, рука удобно обхватила ствол, и палец скользнул к курку. Я вышел из кустов, но всё ещё держал пилота на прицеле:
   - Эй, солдат! - окрикнул я его, но ответа не последовало - Ты меня слышишь? - тот повернулся ко мне лицом:
   - Не стреляй, мужик, не стреляй! - кричал он - Не стреляй, прошу тебя! - поднял руки и опустился на колени.
   - Не буду, - я опустил оружие - как это вас так угораздило-то? - мне стало просто интересно, что он ответит.
   - Подбили нас, предупреждал же командира, что лететь лучше над лесом, так нет: "Быстрей всё облетим - быстрей патрулирование закончим". И что теперь? Из этой Зоны проклятой теперь выбираться, а остальные... Эх, предупреждал же.
   - Карты местности на борту есть?
   - Да, у командира в планшете должны быть, только видеть их никому не положено.
   - Давай сюда планшет, или до периметра один пойдёшь, - пригрозил я ему. Летёха, как я определил по остаткам его погон, недовольно вздохнул, но послушно полез в покорёженный вертолёт, и вскоре вытащил старенький опаленный командирский планшет и передал мне. Раскрыв его, я обнаружил детальную карту всей Зоны отчуждения с обозначениями всех стратегически важных объектов. Я вытащил из кармана рацию:
   - Борлан, ты меня слышишь? Борлан, приём! - в динамике раздалось шипение, и сквозь помехи послышался грубый низкий голос:
   - Самопал, слышу тебя, - обратился он ко мне - какие новости?
   - Карту нашёл, тут ещё один военный выжил при падении... - я не успел закончить.
   - Кончай его! От них ничего хорошего ждать нельзя!..
   - Конец связи! - я отключил рацию и только потянулся к поясу, что бы прицепить её, как услышал впереди щёлчок затвора автомата. Рука автоматически потянулась к самопалу, другая - к ножу, висевшему за спиной в ножнах; одновременно с этим я поднял голову и увидел чёрное дуло калашникова, направленное на меня солдатом. На его лице, искажённом страхом от безысходности сложившейся ситуации, мне удалось разглядеть даже проблеск решительного и волевого взгляда.
   - Ты чего, боец? - сперва опешил я.
   - С-стой, сталкер, - нерешительно начал он, но видимо оружие в руках пробудило мужчину даже в нём, - если хочешь жить - поведёшь меня к периметру.
   Мне стало даже жалко лейтенантишку: уж с таким жаром и напором он пытался спасти свою шкурку.
   - Не дури, солдат, опусти ствол, отведу я тебя к периметру, - согласился я.
   - Тогда двигай вперёд, я - сзади, и не думай бежать!
   Я повернулся и спокойно зашагал в сторону периметра, солдат неуклюже двигался за мной, иногда даже отставая, не смотря на то, что я и так не быстро шёл. Подбирая с земли камни, я обкидывал ими ближайшие метры пути, я попросил солдата присоединиться и тот, к моему удивлению, согласился.
   - Тебя как звать-то, боец? - поинтересовался я у нового знакомого.
   - Лейтенант Мякишев, второй пилот патрульного вертолёта, а тебя?
   - Я - Самопал, - я похлопал рукой по своему верному ружью, - а ты, своё имя забудь, я буду звать тебя Мякишем! - солдат невесело улыбнулся, - у тебя там, вне Зоны есть кто-нибудь?
   - Жена и мама остались, живут они бедно, маме нужны деньги на лекарства, поэтому я на контракт-то и пошёл; думал, денег заработаю, домой приеду, купим большую квартиру и будем жить нормально, как люди. А оно вон как выходит, - мы не спеша шли по лесу в пяти метрах от железнодорожной насыпи, но, не пересекая её. Сквозь голые верхушки изуродованных радиацией деревьев проглядывало затянутое лёгкой дымкой облаков и без того скудное солнце - дело шло к вечеру из-за низкой, если можно так выразиться, "проходимости" и малой скорости моего спутника, на дорогу, которую в одиночку я преодолел бы за несколько часов, у нас ушёл весь день, и теперь необходимо было искать место для ночёвки. Неподалёку мною была обнаружена воронка от взрыва снаряда и, скорее всего, это были последствия "баловства" военных, жалкие попытки взять под контроль территорию, именно здесь мы обустроились.
   - Завтра пройдём ещё немного вдоль насыпи и там уже рукой подать до места, - объяснял я сам себе исхоженный маршрут, глядя на всё тот же мятый кусок бумаги.
   - Погоди-ка, Самопал, периметр же дальше и гораздо восточнее! Ты что вздумал меня кругами водить, а потом заманить в аномалию - и поминай, как звали? - летеха, наконец, вспомнил, что он вёл меня под конвоем, а не на прогулку вывел, - нет, сталкер, так дело не пойдёт, - он подскочил с земли, схватил автомат и, передёрнув затвор, направил на меня. Вдруг позади меня послышался треск веток и тяжёлые шаги, я обернулся: раздвигая сухие ветки кустарника, к нам вышел мужик ростом под два метра, широченными плечами и с дробовиком "спас" наперевес.
   - Борлан! А я уж думал, ты нас не найдёшь.
   - Да, вас-то не найдёшь, вы тут так орёте, что я удивляюсь, как сюда вся здешняя нечисть не сбежалась, - здоровяк подошёл ко мне и мы пожали друг другу руки.
   - А ну, р-руки в-верх! - неуверенно приказал Мякиш.
   - Это тот вояка? Зачем ты его с собой притащил? - Борлан поднял ствол дробовика.
   - Не кипятись, - я закрыл собой парнишку, - у него даже патронов нет.
   - Как это нет? - с детской напористостью стал защищаться солдат, - у меня целая обойма!
   - Да успокойся, ты, я видел твой пустой магазин ещё там, у вертолёта.
   - Ну, Самопал, давай рассказывай, - Борлан сел на корягу, торчащую из земли, - нашёл карты?
   - Вот взгляни, - я протянул ему планшет и открыл план местности, - здесь отмечены все военные объекты в Зоне, а вот и Преграда, - я указал на кусок местности, шириной около километра и тянущийся полосой от самой АЭС и вплоть до периметра в западном направлении, на карте в этом месте были нанесены многочисленные кресты и восклицательные знаки. Мякиш тоже склонился над нами:
   - А что такое Преграда?
   - А разве вам вашей армии не рассказывают про Зону? - с усмешкой произнёс Борлан.
   - Нам давали только общие сведения, я знаю, что там много аномалий и резко повышены радиационный фон.
   - Да, там действительно много аномалий и прочих "радостей" Зоны, но не этим он знаменит, ведь таких мест много, хоть и на не столь больших площадях. Но самое главное - этот непроходимый участок закрывает собой целый сектор Зоны отчуждения, занимающий не меньше трети всей площади. Ты только представь, сколько там нетронутых сталкерами мест богатых артефактами?!
   - Ну, в общих чертах понятно, но неужели вы думаете, что сможете пройти там, где остальные не смогли?
   - Так мы тебе все свои планы и выложили, на сегодня хватит вопросов! - встрял Борлан.
   - Солдат, ты знаешь достаточно, - продолжил я, - а теперь ты мне скажи, у меня есть информация о том, что военные интересовались этим местом, мол, у них там какие-то важные объекты, а эти карты только подтверждают мои догадки. Так что они там ищут?
   - Возможно, их могли заинтересовать военные части, расположенные там, - неуверенно начал Мякиш. Я развернул карту и действительно обнаружил три похожих объекта, причем двое располагались за Преградой, а один - перед ней, в "доступной" Зоне, но все они были соединены друг с другом жирной чёрной линией, образуя треугольник.
   - Скажи, а эти воинские части друг с другом как-нибудь связаны? Ну, может подземные ходы или секретные дороги? - поинтересовался я.
   - Не знаю, нас в это не посвящали, но одно могу сказать точно: в ближайшее время будет осуществлён прорыв на эту территорию.
   - Всё понятно, ещё одна бессмысленная попытка подчинить всё себе. Когда же это кончится?.. Самопал, можно тебя на секунду? - мы с Борланом отошли в сторону, слушай, друг, мне показалось, или ты действительно решил взять этого солдата с собой?
   - Нет, тебе не показалось, - я отвёл взгляд в сторону, к этому моменту сумерки уже почти полностью накрыли плотной пеленой землю, - у него есть информация о Преграде и о том, что за ней, - верхушки деревьев зашумели, прогибаясь под напором холодного ветра.
   - Тогда я отказываюсь участвовать в этой деле, прорывайся с воякой сам! - вдалеке послышался унылой вой псов, сменяющийся кровожадным лаем. Мякиш подскочил на ноги:
   - М-может пойдём отсюда?
   Я кивнул Борлану. Он передёрнул затвор дробовика, я зарядил самопал, и втроём мы быстро ушли с этого места.
   Около часа мы бродили по лесам в кромешной тьме. Двигаться было тяжело, так как приходилось ещё и "прощупывать" дорогу на предмет аномалий. Новоиспечённый сталкер в этот раз не отставал от нас, видимо, перспектива быть сожранным здешним зверьём не прельщала его. Однако вскоре лай позади утих и мы, наконец, смогли остановиться; Мякиш сразу завалился спать под ближайшей корягой: всё-таки тяжёлый день выдался у парня. Борлан не смог долго сопротивляться и тоже уснул, а я остался один охранять их покой. Подвинувшись ближе к костерку, я оглянул чёрные стены леса, окружающие нас и достал свой новенький смартфон, привезённый лично для меня одним моим хорошим знакомым. Весь день он был выключен, дабы не демаскировать меня, я принялся за чтение сообщений. Было несколько мэсседжей о смерти незнакомых мне сталкеров, предупреждение о вчерашнем выбросе и один сигнал SOS. Это было автоматически отправленное послание с указанием координат и времени крушения машины; сообщение было отправлено с вертолёта Мякиша. Больше ничего интересного не было, поэтому аппарат быстро исчез в глубинах жилета. Теперь у меня в руках был приёмник радиосигнала, собранный местными умельцами, обеспечивающий прослушивание всех частот. Я включил его, настроился на общий канал военных, на котором велось большинство переговоров, и стал вслушиваться в разговор:
   - Всем группам, говорит командир экипажа Сапсан-1, - сквозь помехи слышался шум вертолетных лопастей, - приближаемся к месту высадки, группам десанта приготовиться, высадку производим быстро, конец связи, - голос исчез в радиопомехах.
   - Говорит Сапсан-3, товарищ майор, с радара пропали четвёртая и пятая группа, - солдат отошёл от рации, - что у вас там происходит? Какого?!. - ещё пару секунд сквозь шумы доносились крики экипажа, но потом всё стихло.
   - Гнездо, приём, говорит Сапсан-1, мы потеряли три группы, разрешите прекратить операцию.
   - Говорит Гнездо, операцию продолжить: двух групп вполне хватит для зачистки объекта. Конец связи.
   Похоже, именно об этом говорил Мякиш: военные решили произвести высадку в районе военных частей. Я вытащил карту, определил наше местоположение и расстояние до трёх точек, образующих треугольник. Судя по расстоянию до них и учитывая радиус действия моего приёмника, вояки должны были зачистить ближайшую часть, находившуюся до Преграды.
   Нужно было выдвигаться незамедлительно!

Глава 2. Преграда

   Восточный край неба начал светлеть. Солнцу оставалось совсем немного, что бы перевалиться за горизонт и возвестить о начале нового дня. Всё выше и выше поднималось оно над краем обрыва, за который провалилось вчера вечером, лучи разгоняли утренние сумерки, всё дальше оттесняя тьму к противоположному краю неба.
   Мы втроём продвигались вдоль крутого обрыва, прячась в густом кустарнике. Впереди были слышны выстрелы и шум лопастей вертолёта. Мы приближались к своей цели - войсковой части. Выдвинуться в путь пришлось сразу после полуночи, как только я узнал о готовящемся штурме военных. Быстро проснувшийся Борлан растолкал Мякиша, а потом всю дорогу подгонял его, упрекая в неповоротливости и медленности.
   Я подошёл к краю обрыва, вытащил бинокль и прильнул к окулярам. Над огороженной бетонным забором территорией кружил военный вертолёт, поддерживая огнём штурмующую группу. Бои со сталкерам-зомби шли повсюду: и на улице, и в старых казармах, и в ангарах с военной техникой. Штурмовики, отстреливаясь от различной нечисти, пробивали себе дорогу к крупному кирпичному строению с большими шлюзовыми воротами. Вот она - наша цель! Свистнув своих ребят, я стал спускаться с обрыва, к сожалению, элегантно спуститься у меня не получилось, поэтому пришлось проехаться на пятой точке по всему песчаному скату. Спустившись, я оглянулся назад, Борлан в своей тяжёлой броне съезжал со склона ничуть не грациозней беременного бюрера. Я двинулся в сторону бетонных плит, некогда служившим забором.
   Подойдя к одной из таких плит, я заглянул внутрь: перестрелка продолжалась, но военные, не смотря на численное превосходство зомби, оттесняли их всё сильнее. Вскоре выстрелы стихли: воякам удалось перебить зомбированных сталкеров. Солдаты, которых не послали зачищать остальные здания стали стекаться к шлюзу.
   Позади доносились тяжёлые шаги и брань: Борлан и Мякиш были близко.
   - Мужики, наша цель - вот эти ворота, там вход в тоннель под Преградой.
   - Самопал, сначала нужно отвлечь военных, - ответил мне запыхавшийся Борлан.
   - Можно попробовать сбить вертолёт... - неуверенно предложил Мякиш.
   - Можно-то можно, только я не взял с собой ничего такого. - Возразил Борлан.
   - Все части в этом районе типовые, вон там, - он указал в сторону казармы, - должен храниться минимальный боекомплект на одну роту солдат, я думаю, если поискать, то там можно найти гранатомёт.
   - А парнишка-то дело говорит, - воскликнул я, - Борлан, сможешь пробраться туда?
   - Вряд ли уж слишком много солдатиков набежало, хотя...
   - Давайте лучше я пойду, - начал Мякиш, - я ведь военный пилот, а мой вертолёт разбился.
   - Хорошо, иди и попытайся открыть шлюз. - Я похлопал парня по спине, и он ушёл.
   Мякиш направился в сторону кучки бойцов, артистично изображая израненного пилота, целый день скитавшегося по зоне. Переговорив с каким-то солдатом, он направился в сторону казармы, где лежало оружие. Мы с Борланом стали ждать.
   Прошло уже около пятнадцати минут, в дворике продолжали суетиться солдаты, обыскивая близлежащие помещения, над окрестностями кружил вертолёт, иногда скрываясь из виду на некоторое время, но Мякишу так и не удалось отвлечь вояк от входа в подземелья.
   - Борлан, чего вы с новичком всё время собачитесь с зелёным? - Спросил я у своего напарника проверяя и перепроверяя свой верный автомат "Узи".
   - Не хрен молодых в серьёзное дело вплетать, а если уж пошёл снами, то пусть учится!
   - Ладно, только давай помягче, он ещё нам пригодится... - Я не закончил: к нам вдоль забора приближалась группа военных во главе с Мякишем, который указывал в нашу сторону! Борлан тоже резко обернулся и выхватил оружие, на этот раз здоровяк взял с собой, кроме снайперской винтовки и любимого дробовика, автомат Калашникова "сотой серии".
   - Стоять сталкерьё, а то всех перестреляем нахрен! - Донеслось со стороны противника.
   - Всё-таки сдал нас, паскуда! Говорил же, не надо брать с собой солдата! - Процедил сквозь зубы Борлан, целясь прямо в нашего летёху. Я тоже присел и направил ствол в сторону бойцов. К этому времени боевая группа рассыпалась и приближаясь, солдаты пытались окружить нас. Одновременная очередь из наших автоматов заставила отделение залечь в сухой траве. Я пытался найти и поймать мушкой какое-либо движение. В кустах послышалось шуршание, серия лёгких толчков в плечо и вот уже издалека доносятся крики раненого вояки. Я потянулся за запасным магазином, но следующий вражеский выстрел отдался резкой болью в правом плече, выронив оружие, я опустился на землю. В глазах потемнело: от боли я терял сознание, стоя надо мной Борлан отчаянно отстреливался.
   Очнулся тоже от боли. Двое бойцов несли меня, держа за ноги и за руки. Каждый их шаг, каждая встряска отдавалась острейшей болью по всей руке. Мы остановились.
   - Этого к Мякишеву, второй уже там. - Пробасил рядом какой-то мужик. Тряска, а вместе с ней и боль вернулись. Проделав ещё какой-то путь, меня кинули на стул, только сейчас я смог открыть глаза. После того, как я их продрал, мне явилась следующая картина: я находился в какой-то старой армейской каптёрке, с сосредоточенным видом передо мной сидел Мякиш, в дальнем углу лежал Борлан, я не знал, был ли он жив, но никаких признаков жизни он не подавал.
   - Наконец-то! - Голос Мякиша звучал довольно уверенно, - я уже устал ждать, вы свободны бойцы. - Дверь в комнату захлопнулась, и я остался наедине с предателем. Я попытался вскочить со стула, но резкая боль вернула меня на место:
   - Ах, ты, гадёныш! - Теперь я всё понял. Гнев переполнял меня, - все-таки сдал нас! А я тебе верил, зря я не послушался Борлана, надо было пристрелить тебя ещё там, у вертолёта!
   С каждым моим словом лицо Мякиша всё сильнее вытягивалось от удивления:
   - Самопал, ты чего?! Я и не думал вас предавать! Военные прибыли сюда не для поиска пути за Преграду. Дело в том, что те ворота во дворе ведут не в тоннель, а в подземный гараж, который был законсервирован и полностью защищён от всех видов внешнего воздействия ещё до аварии на станции. Так что, получается, что там находится целый парк совсем новой и не радиоактивной техники, - оправдывался Мякиш, - а вход в подземелья находится в другом месте, нам нужно проникнуть туда, пока не выставлена полноценная охрана.
   Я был в смятении. Я не знал, что и думать, то ли Мякиш действительно хотел таким образом доставить нас к цели, толи попросту оправдывался, выдумывая наиболее вероятную версию. Опыт подсказывал, что не стоит верить ему, однако, я чувствовал, что он не врёт.
   Я с трудом поднялся со стула, вопреки здравому смыслу, я решил довериться летёхе и последовать за ним. Подойдя к обмякшему телу Болана, я попытался растолкать его:
   - Борлан, очнись! - В ответ послышалось невнятное бормотание, - Борлан, вставай, нужно идти.
   - Козлы солдаты... Всех перережу!.. Самопал? Это ты?
   - Да, я. Вставай, уходим!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"