Большаков Владимир Леонидович : другие произведения.

Маленькие трактаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькие трактаты
  Владимир Леонидович Большаков
  В. Л. БОЛЬШАКОВ
  
  
  МАЛЕНЬКИЕ ТРАКТАТЫ
  
  
  
  Челябинск 2008
  
  УДК 93/99
  Б79
  
  
  
  
  Владимир Леонидович БОЛЬШАКОВ - инженер-строитель по образованию. Автор "Синхронистической таблицы всемирной истории" (1995 г.), переизданной в 2001 году под названием "Книга веков. История мира в синхронистической таблице".
  Электронная почта автора: bvl53@mail.ru
  Сайт: www.knigavekov.narod.ru
  
  
  
  Художественное оформление - автора.
  
  
  
  
  ISBN 978-5-89851-114-9
  
  
  љ В.Л. Большаков
  
  
  
   ОТ АВТОРА
  
  Предлагаемая книга состоит из нескольких отдельных частей, связанных разве что своей общей целью. Некоторые из них были реализованы и опубликованы ранее, другие выношу на суд читателя впервые. Так, например, "Место действия - человек" была издана в 2003 году отдельной книгой, в том же году в газете "Уральские общественные ведомости" публиковались фрагменты из "Полётов во времени".
  Некоторые из частей предварены кратким предисловием, объясняющим (или оправдывающим) их написание.
  Название книги - "Маленькие тракќтаты" - не случайно. Такой подзаголовок был в первом издании книги "Место действия - человек". В предлагаемой книге это стало общим названием, так как остальные её части написаны фактически в том же жанре.
  Не хотелось бы, чтобы читатель очень уж всерьёз воспринимал некоторые мои расќсуждения и выводы. Все они - без претензий на истину.
  Целью книги является желание развлечь читателя ненавязчивыми размышлениями на разные темы с небольшой порцией информативности. При этом читатель легко сможет почувствовать не столько иронию, сколько самоиронию автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЗГЛЯД СНИЗУ
  
  * * *
  Недавно мне стукнуло 50... Стукнуло крепко. Я вдруг осознал, что прошедшее десятилетие пролетело слишком уж быстро, гораздо быстрее, чем предыдущее, не говоря уже о двух более ранних, которые прямо-таки тянулись. Вывод напрашивался сам собой: наступившее десятилетие пролетит ещё быстрее, а будет ли после него следующее - большой вопрос, учитывая среднюю продолжительность жизни мужского населения в нашей стране.
  Как нетрудно заметить, мысли, посетившие меня, были невеселы. И неожиданно появилось желание, пока не одолел старческий склероз, припомнить события, свидетелем или просто современником которых мне довелось быть. Не хочется называть это мемуарами (как-то уж очень "мемориально" звучит это слово). Не хочется также, чтобы эти воспоминания были грустными. Сам не люблю читать грустные книги. Именно поэтому, прочитав однажды, скажем, Эрнеста Хемингуэя или Лазаря Карелина, больше к ним не возвращался. Очень уж тоскливо становилось после их книг (ни в коей мере не отрицаю высокого мастерства этих писателей!). Не будет здесь и личных откровений, поскольку, ввиду незначительности масштаба личности автора, они вряд ли способны кого-либо заинтересовать. Хочу подчеркнуть, что здесь упоминаются только те события, которые я лично в тот или иной год фиксировал в своём сознании и как-то на них мысленно реагировал. Разумеется, реагировал в той мере, в какой был способен их понять в своём возрасте.
  Конечно, великие события я, как и большинство из нас, мог наблюдать лишь издали, точнее - снизу. Но и со столь невыгодной позиции эти события были, если внимательно приглядеться, вполне различимы и, если дать себе труд немного призадуматься, вполне понимаемы.
  Неожиданно я обнаружил, что каждый этап моей личной жизни логично вписывается в соответствующее ему календарное десятилетие.
  Первое десятилетие - пятидесятые - для меня ограничилось семью годами. Это счастливые (как потом начинаешь понимать) дошкольные годы.
  Второе десятилетие - шестидесятые - совпали для меня с учёбой в школе. Это тоже счастливые (как потом тоже начинаешь понимать) школьные годы.
  Третье десятилетие - семидесятые - было чётко разделено на две половины. Первые пять лет - всё ещё школярство (учёба в институте). Вторые пять лет - начало. Начало всего: трудовой жизни, семейќной жизни, самостоятельного решения проблем.
  Четвёртое десятилетие - восьмидесятые - насыщено для меня как радостными, так и печальными личными событиями и сменой всего ритма жизни (в стране началась "перестройка"...).
  Пятое десятилетие - безжалостные, циничные девяностые годы. Каждый делал свой выбор: устремиться ли в гонку за "золотым тельцом" или же остаться человеком. Кажется, мне удалось избежать первого и сохранить второе.
  И вот началось шестое десятилетие. Начало нового века и нового тысячелетия. Именно в это время мне и стукнуло...
  
   ПЯТИДЕСЯТЫЕ
  
  Вот, наверное, первое моё воспоминание касательно международной жизни: если в начале пятидесятых, когда мой детский умишко начал различать какие-то слова, в качестве "нашего врага" назывались Германия, немцы, то в конце пятидесятых вместо Германии появилось новое слово - Америка. Маленькие дети испытывают потребность "разложить по полочкам" новые слова и понятия, уяснить для себя их место в этом мире. Когда я спросил у кого-то из старших, кажется, у дедушки: "Так кто же плохой - Германия или Америка?" - он, усмехнувшись наивной конкретности вопроса, ответил что-то вроде "раньше была Германия, а теперь - Америка". Возможно, с этого началось понимание того, что мир - переменчив, не всё в нём - на веки вечные. Тогда же, в конце пятидесятых, я впервые услышал слово "Сталин", причём в отрицательном, осуждающем смысле, как правило, в сочетании со словами "культ личности". Видимо, в промежутке между 1953 и 1956 годами о Сталине вообще старались не говорить. Когда я всё с тем же детским стремлением к конкретности, спросил у взрослых: "Так Сталин - плохой?" - они, переглянувшись и усмехнувшись, отвечали, что "вообще-то - да, но лучше об этом пока громко не говорить". Народ был тёртый, битый, осторожный. Ведь всё могло вернуться.
  В пятидесятые годы прошедшая война была ещё рядом. Помню, что много было мужчин на костылях, без одной руки или ноги, часто встречались безногие, ездившие на небольших самодельных тележках с подшипниками вместо колёс. Всё это было рядом, перед глазами - живое свидетельство о войне. У всех хоть кто-то из родни воевал. Старший мамин брат, Владимир, погиб. В его честь меня и назвали. Второй старший брат мамы, Виктор, воевал три последних года, дошёл до Германии, служил там ещё два года, вернулся домой. Мой отец тоже последние два года был на фронте. Наверно, поэтому так часто мы в детстве играли в войну...
  Конечно, сознание ребёнка от двух до семи лет загружено в основном маленькими (это сейчас они кажутся маленькими) проблемами своего внутреннего мира. И всё-таки события огромного внешнего мира порой прорывались в моё сознание. Разговоры взрослых иногда привлекали внимание какими-то непонятными словами. Спутник... ВДНХ... Атомная бомба... Атомный ледокол "Ленин"... С этими словами я познакомился в возрасте трёх-четырёх лет и с помощью взрослых уяснил их смысл. А вот взрыв на атомной станции "Маяк" (а мы в это время жили уже в Челябинске) прошёл мимо моего внимания. Подобные события в то время составляли государственную тайну. Знать о них, и тем более говорить не следовало. Конечно, взрослые что-то знали об этом, но с нами не делились, не будучи, видимо, уверенными в сдержанности наших языков.
  В июле 1957 года в Москве открылся всемирный фестиваль молодёжи. Конечно, в мои четыре года это событие не имело ко мне прямого отношения, но его отголоски доходили до моих ушей в том смысле, что "это здорово, как мы утёрли нос проклятым капиталистам, собрав молодёжь в своей стране". И, конечно же, никто в мире (и я в том числе) не имел тогда ни малейшего представления о великом событии, которое произошло всего за несколько дней до этого в далёком от Москвы городе Ливерпуле. А заключалось оно в том, что там впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни.
  Припоминаются серьёзные разговоры взрослых о правильности или, наоборот, ошибочности принятого нашим руководством решения об одностороннем прекращении испытаний атомного и водородного оружия. Вполне справедливо рассуждали: "Вот мы прекратим испытания, а они нас обгонят...". Насколько помню, через какое-то время, было объявлено, что, поскольку Запад не поддержал этой инициативы, испытания возобновляются. Конечно, можно с иронией сказать, что со стороны нашей страны это была фактически пропагандистская акция, но сейчас, по истечении полувека, уже думается, что действительно хорошо бы было...
  1959 год начался с громких сообщений о победе революции на Кубе. Это событие широко освещалось в советских средствах массовой информации. Очень уж хотелось нашим руководителям хоть как-то подтверждать свою теорию о постепенном и неуклонном расширении лагеря социализма. Поэтому мы каждый день слышали про Кубу и Фиделя Кастро по радио и телевидению, читали об этом в газетах. А у мальчишек стало модным носить береты, лихо сдвинутые на одно ухо, как их носили знаменитые "барбудас" ("бородачи" - кубинские партизаны).
  Кстати, наш первый телевизор, "Рекорд", появился у нас дома в 1959 году. Это был едва ли не первый телевизор в нашем пятиэтажном, на сорок квартир, доме. Помню, по воскресеньям, в двенадцать часов обычно показывали какой-нибудь детский художественный фильм. К этому времени половина двора (дети от трёх до десяти лет) собирались у нас дома и рассаживались на диване, стульях, на полу. В те годы так было принято... Люди не прятались в каком-то своём успехе или благополучии и делились друг с другом.
  В 1959 году мои родители впервые совершили коллективный (со своими знакомыми и коллегами) выезд летом на Чёрное море, в город Сухуми. Поехали как бы на разведку, чтобы узнать, как там можно устроиться. Поэтому нас (меня с сестрой) не взяли, оставили с бабушкой. Приехали довольные, и уже в последующие, шестидесятые годы мы несколько раз ездили туда всей семьёй к одной и той же хозяйке, которую звали Тамара Михайловна. Много лет спустя, в 1983 году, мне довелось побывать в Сухуми. Тамара Михайловна с большим трудом, но всё-таки вспомнила меня и была очень рада. Не знаю, пришлось ли ей стать свидетельницей грузино-абхазской войны в девяностых годах или же Бог избавил её от такого горя...
  Что ещё из международных событий доходило до моего детского внимания? Что-то про ухудшившиеся отношения между Францией и Америкой (США). Что-то про конфликт между Китаем и Индией. Какое-то ухудшение наших отношений с Китаем... Очень много говорили о сбитом американском шпионском самолёте с лётчиком Пауэрсом... Можете сказать: "И с чего бы это шестилетний мальчик вообще стал обращать своё внимание на такие далёкие и ненужные для него вещи?". Да вот так уж сложилось: я рано научился читать, любил "путешествовать" по атласу мира, неплохо знал, где какие страны расположены. Кроме того, мой отец собирал марки, которые я помогал наклеивать в альбом, а в марках оперативно давался отклик на разные важные события.
  
   ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
  
  31 августа 1960 года я стал первоклассником. В то время школьники ещё носили старую школьную форму, состоявшую из брюк, гимнастёрки, ремня с пряжкой, фуражки с кокардой - несколько военизированная униформа. Мне же мама привезла из Москвы новую форму, в которой гимнастёрка была заменена вполне цивильным пиджачком того же серого цвета. На всю школу я был один в такой форме и поэтому немного стеснялся.
  Что вспоминается о первом классе? Деревянные парты с откидными крышками, пахнущие свежей масляной краской... Сменная обувь в специальном мешке с вышитой на нём заботливой маминой рукой моей фамилией... Маленький мешочек для чернильницы-непроливайки, из которой чернила успешно проливались, поскольку этим мешочком обязательно надо было махать во все стороны, чтобы проверить - прольётся ли?... Деревянный пенал для ручек и карандашей, который потом ещё много лет служил для каких-то хозяйственных целей... Ручки были со стальными перьями. Если у пера отломить половинку острия, основание пера слегка придавить при помощи двери или откидной доски парты, чтобы в нём появилась трещина, и вставить в эту трещинку сложенный из маленького листочка бумаги "стабилизатор", то получалось замечательное метательное приспособление.
  Из международной жизни запомнилось имя Патрис Лумумба. В далёком африканском государстве Конго он был злодейски убит каким-то Чомбе. Именем Лумумбы назвали незадолго перед этим открытый Университет дружбы народов в Москве. Вообще в тот год много говорилось об Африке, потому что много бывших африканских колоний получили независимость и вступили на тяжёлый путь построения своей государственности: формирование своей политической, экономической и культурной элиты, решение межнациональных и межплеменных проблем, очень часто путём кровавых войн. И те демократии, которые сейчас там существуют (а во многих странах отсутствуют до сих пор), никак не могут меня убедить, что европейская колонизация ускорила цивилизацию этих народов. Скорее, их собственное развитие было насильственно прервано и заторможено, и после освобождения лишь возобновилось, оснащённое такими "приобретениями" как современное оружие, европейская моральная беспринципность, жадность к деньгам.
  1961 год начался с денежной реформы. Помню разговоры взрослых о том, что, если бы знать заранее, надо было больше наменять мелочи по 1, 2 и 3 копейки (они осталась в том же номинале). В массовом порядке в семьях вскрывались детские копилки (ведь там обычно скапливалась именно медная мелочь) и неожиданно обнаруживалось, что там, оказывается, немалые суммы по новым деньгам!
  Близился к завершению мой первый класс... Рано утром 12 апреля бегу в школу, и знакомый мальчишка крикнул: "Космонавта запустили!". Я как-то не понял этих слов. Первое из них вообще было для меня новым, а второе - непонятным. Что значит "запустили"? После первого урока все классы вывели в коридор "на линейку", и директор сообщил нам о том, что произошло величайшее событие. Мы услышали имя - Юрий Гагарин.
  А буквально через три дня - авиация США бомбила Кубу, а ещё через два дня кубинские контрас (контрреволюционеры) высадились на Плайя-Хирон, но были наголову разбиты. Куба продолжала быть в центре внимания, и даже маленькие дети что-то слышали про то, что "Америка напала на Кубу".
  Едва мы успели свыкнуться с мыслью, что наш космонавт - первый, как услышали, что американцы запустили своего астронавта. Но совсем скоро в нашей стране прозвучало новое имя - Герман Титов. Мы по-прежнему были впереди!
  Тёмной осенней ночью из "Мавзолея" вынесќли тело Сталина и захоронили у Кремлёвской стены. А через несколько дней Сталинград был переименован в Волгоград. Помню, что люди ещё долго приќвыкали к этому.
  В те годы в кинотеатрах перед фильмом всегда показывали "журнал". Сейчас это назвали бы просто выпуском новостей, к которым мы давно привыкли по телевизору. Но в то время телевизоры только начали появляться в обиходе, а новости доводились до населения либо в газетах и по радио, либо в выпусках новостей, которые давались перед фильмом. И вот однажды (летом 1962 года) мы впервые вместо "журнала" увидели сатирический киножурнал "Фитиль"! В нём были небольшие сюжеты про "немногочисленные" недостатки, ещё сохранившиеся в нашем социалистическом обществе. Сделаны эти сюжеты были с юмором (разумеется, в пределах допустимого цензурой), и поэтому зрители, пришедшие в кино, предпочитали вместо выпуска новостей увидеть очередной "Фитиль".
  Но ни "Фитиль", ни новости ничего не сообщили стране о расстреле в городе Новочеркасске мирной демонстрации рабочих, возмущенных повышением цен... Разумеется, об этом событии я, как и большинство из нас, узнал только при Горбачёве, в "эпоху гласности".
  В 1962 году мы услышали о Карибском кризисе. Взрослые про него говорили так: "Караван наших кораблей шёл на Кубу, а американские корабли шли рядом и не хотели их пропустить. Если бы был сделан хоть один выстрел, могла начаться война с Америкой". Конечно, нам говорили, что наши корабли везли продовольствие и гуманитарную помощь. Американцы же имели все основания предполагать, что на наших кораблях везли оружие, в том числе - ракеты с ядерными боеголовками. Советский Союз в то время был супердержавой, совсем недавно победивший в мировой войне, имевший прекрасную отмобилизованную, с боевым опытом, армию. В те годы США могли быть совершенно уверены в ответном ударе со стороны СССР. К сожалению, содержание столь мощной армии стоило нашей стране слишком дорого, социалистическая экономика не выдерживала такого напряжения.
  Бухара-Урал... Это словосочетание было для меня связано с ликвидацией газового счётчика на нашей кухне. Помню этот счётчик - большой, круглый, синего цвета. Он был установлен на газовой трубе в кухне, под самым потолком. Раз в год (или чаще?) приходил инспектор проверить его показания, как это делается сейчас в отношении электричества. Так вот, вскоре после того, как я услышал словосочетание "Бухара-Урал", пришёл мастер и снял этот счётчик. Помню, этих счётчиков много тогда валяќлось во дворах, а пионеры собирали их на металлолом. А плата за газ стала тогда постоянной и чисто символической. На Урал пришёл дешёвый газ из Средней Азии, из Бухары. Позднее газ был открыт в Западной Сибири и стал сейчас для нашей страны чем-то вроде национального спасения, чуть ли не национальной идеей.
  1963 год - рядовой, преходящий, один из многих... Кто сейчас что-нибудь вспомнит о нём? А ведь в том году, в июне, полетела в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
  Одно событие в Америке заставило меня (десятилетнего) призадуматься. В нашей стране о США в средствах массовой информации практически ниќкогда и ничего не говорилось хорошего - создавался "образ врага". Разумеется, это носило взаимный характер, и не известно, с чьей стороны в большей степени: с нашей стороны или со стороны США... Мы твёрдо знали, что в Америке преследуют и унижают негров, и что власти это поддерживают. Поэтому я был удивлён, когда услышал, что президент Джон Кеннеди ввёл войска в город Бирмингем (штат Алабама) для усмирения белых расистов, учинивших жестокую расправу над негритянским населением. А ведь нас в школе учили, что Ку-клус-клан действует в США почти открыто. Впервые подумалось (мне было тогда всего 10 лет), что может быть, правительство США "не очень плохое", раз оно иногда совершает и справедливые поступки? Увы! Вскоре президент Кеннеди был убит, и я понял, что, наверное, действительно США - не очень-то хорошее государство. Правда, у нас по телевизору показывали кадры великой скорби американцев, а значит, сами американцы - не все такие уж плохие? Вот так мы, дети, рассуждали тогда...
  И никто в нашей стране, кроме самых "продвинутых", не знал, что после выступления 13 октября ансамбля "Битлз" в лондонском "Палладиуме" в мире началась "битломания".
  Ещё начало шестидесятых запомнилось дефицитом хлеба и вообще всех мучных изделий и круп. Помню очереди за хлебом: ходили всей семьёй, брали с собой даже грудных младенцев, так как давали по булке на одного человека. Помню тележки с голубыми фургончиками, в которых развозили хлеб и крупы, строго нормировано, по спискам жильцов каждой квартиры. Это нам "аукнулась" кукуруза, которую пытался слишком широко привить у нас Хрущёв после своей поездки в США.
  Всё это, а также - многое другое, и привело к смещению в 1964 году Н.С. Хрущёва с высших государственных постов. Взрослые тихонько говорили, что это - государственный переворот. Мы, дети, знали, что государственные перевороты бывают только где-то там, в так называемых "банановых республиках". Но чтобы у нас, в социалистическом государстве?!
  Первым лицом государства стал Брежнев, как оказалось - надолго.
  В 1964 году начались бомбардировки Вьетнама авиацией США. Об этом широко и с возмущением извещали наши средства массовой информации. Именно тогда США стали применять свою политику "большой дубинки" не только в "своей вотчине", Латинской Америке, но и в других странах. Да, хорошо быть защищёнными огромными океанами от остального мира, иметь своими соседями дружественную Канаду и слабую Мексику! Можно делать со слабыми странами во всём мире всё, что захочешь, и не бояться ответного удара. Конечно, был СССР и его мощная армия с ядерным оружием, поэтому трогать его союзников всё-таки опасались. Но много позже, в 1999 году, когда слабая после распада СССР Россия могла только выражать протест, США докатились до бомбёжек уже в Европе (в Югославии), "потренировавшись" перед этим в Афганистане, Иране, Ираке...
  Ах, как быстро забывается, что в девятнадцатом веке Россию называли "мировым жандармом" за то, что она везде (правда, всего лишь в Европе) наводила "свой порядок"! Теперь другая страна, США, наводит "свой порядок" уже во всём мире. Наверное, они забыли, чем это в своё время закончилось для России - европейцы стали относиться к ней с неприязнью. Примерно то же сейчас проглядывает уже почти у всех народов в отношении США. Вот увидите, скоро к американцам будут относиться с неприязнью отнюдь не только в мусульманских странах. Никому не нравится, когда за них решают, как им жить.
  Смещение Хрущёва не встретило недовольства населения страны. В народе над ним давно смеялись, рассказывали анекдоты. Тем не менее, новое руководство сделало несколько популистских шагов. В 1965 году были сделаны нерабочими День Победы (9 мая) и день 8 марта. В этом же году США ввели свои войска во Вьетнам и открыли счёт своим цинковым гробам. И ещё мы услышали словосочетание "индо-пакистанский инцидент", который, правда, удалось на этот раз быстро (в 1966 году) погасить при посредничестве СССР. А через три месяца после этого в Ташкенте, где и была подписана мирная декларация между Индией и Пакистаном, случилось страшное землетрясение.
  Однажды мои родители после работы сказали, что теперь суббота - выходной день. Правда, немного удлинился рабочий день, но, в общем-то, все были довольны. Да-да! Те самые два выходных дня, к которым мы все так привыкли, были введены лишь в 1967 году. В этом же году были сданы в эксплуатацию телецентр в Останкино, Братская ГЭС и газопровод Средняя Азия - Центр. Печальные события - погиб наш космонавт Комаров, а также три американских астронавта. Широко отмечалось 50-летие Великой Октябрьской революции. Впервые были выпущены в обращение юбилейные монеты. Из международной политики больше всего говорилось о военном перевороте в Греции и установлении там диктатуры "чёрных полковников" во главе с Пападопулосом.
  1968 год начался с первого выхода в эфир телевизионной информационной программы "Время". В марте - как обухом по голове - погиб Гагарин. Помню, что мне было очень жалко и обидно. Как можно было не уберечь? Сейчас-то я его понимаю, ему очень хотелось продолжать ЖИТЬ, а не быть "свадебным генералом" для разных торжеств. Можно позавидовать: красиво пришел, красиво ушёл... Но всё-таки этот год вошёл в память как год подавления "пражской весны" в Чехословакии. Меня это коснулось довольно близко и остро. Дело в том, что мы с сестрой к тому времени года три переписывались с нашими ровесниками, тоже братом и сестрой, из города Кладно. Была очень дружеская переписка. Вообще, отношение к советским людям в Чехословакии в те годы было неплохое, так как они в то время имели всё-таки "социализм с человеческим лицом". И вот в СМИ сообщают о вводе наших войск в Чехословакию "для предотвращения государственного переворота". Разумеется, в сообщениях всё звучало очень мягко, дескать, ничего страшного не произошло, обычная дружеская помощь дружественному народу, который об этом очень попросил. Вот только наша переписка вдруг прервалась. Возможно, поначалу просто наши власти препятствовали ей, чтобы не было передачи объективной информации о произошедшем. Но потом, когда всё вроде бы успокоилось, и народ Чехословакии поневоле смирился, переписка уже не возобновилась. Я несколько раз писал Зденеку письма, но ответа не было, и я даже обижался на него. Позже, когда поумнел, понял, насколько они должны были чувствовать себя оскорблёнными тем насилием... Но не надо думать, что на Западе была такая уж образцовая демократия, политическая и нравственная идиллия. В Америке с интервалом всего в два месяца были убиты Мартин Лютер Кинг, который мирными средствами боролся за равноправие негров, и сенатор Роберт Кеннеди, брат убитого пять лет назад президента Джона Кеннеди. В Париже прокатились студенческие выступления, которые сейчас склонны называть чуть ли не революцией, а были они лишь протестом против бездуховности буржуазного мира и были они крайне жёстко подавлены полицией. В Великобритании также отдавали предпочтение силовому решению проблем в Северной Ирландии. Вот таким был 1968 год, в котором мне довелось заниматься в шахматной секции, сдавать свои первые экзамены в школе и испытать счастье оттого, что удалось остаться в своём девятом "А" классе, который стал математическим.
  1969 год вообще кажется мне лишь вчера прошедшим... Он был каким-то очень насыщенным для моих чувств и мыслей, мне было 15 лет. Не буду, памятуя о своём обещании не касаться личного, слишком вдаваться в подробности. Всё же сейчас я понимаю: именно в этом возрасте человек, который уже не ребёнок, но ещё не взрослый, напрямую общается с Богом и получает от него своего рода "вектор жизни". И очень важно впоследствии этот "вектор" не терять и постоянно с ним сверяться. Я уверен, что время от времени (желательно - почаще) в течение всей жизни надо мысленно возвращаться именно в этот возраст и смотреть, сильно ли сбился за прошедшее время твой курс, и корректировать его в направлении того "вектора". Если, вспоминая себя самого в пятнадцатилетнем возрасте, вы чувствуете неловкость за те свои давние чувства и мысли, знаќчит, сейчас вы "сбились с курса". И правы-то вы были именно тогда, в пятнадцать лет, а не сейчас, когда - такой умный и опытный - движетесь в "правильном направлении" к материальному благополучию и суетным успехам.
  Мало кто сейчас вспомнит о "Спортлото"! А ведь оно появилось у нас в 1970 году и стало на редкость популярным. Ведь здесь, в отличие от обычной лотереи, ты как бы сам участвуешь в игре с судьбой, сам проставляешь те или иные цифры. Многие в то время (и мой отец в том числе) составляли целые таблицы, которые заполняли после каждого розыгрыша, пытаясь на основе "статистики" выявить "закономерность случайности". Наивно, но многие надеялись. В этом году я окончил школу и поступил в институт. Вскоре, после того как мы, студенты, вернулись с нашей первой "картошки", и приступили к знакомству со студенческой жизнью, произошёл угон советского пассажирского самолёта отцом и сыном Бразискансами. При этом они убили молодую бортпроводницу Надю Курченко. Ужасное преступление было налицо! Тем не менее, Соединённые Штаты объявили этих преступников политическими беженцами и предоставили им политическое убежище. Кто в то время мог предположить, что спустя тридцать с лишним лет в столь гостеприимной к преступникам Америке старший Бразисканс, своим поведением давно вызывавший неприязнь и даже ненависть у соседей, будет убит своим сыном во время одной из многочисленных ссор. "Но есть и божий суд!", как писал великий русский поэт М.Ю. Лермонтов.
  
   СЕМИДЕСЯТЫЕ
  
  С трибун партийных пленумов того времени семидесятые годы в нашей стране объявлялись "зрелым социализмом", временем его расцвета. Сейчас эти годы называют "застойными". В общем, не то "расцвет застоя", не то "застой расцвета". Мы, студенты, замороченные в школе Павкой Корчагиным, всё-таки уже начинали понимать, что, как пел Владимир Высоцкий, "нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята". И характеризовали эти годы коротко - "маразм крепчал". Наш дорогой Леонид Ильич собирал коллекцию орденов и должностей.
  В 1971 году на всю страну прозвучало слово "Жигули", началось массовое производство автомобилей этой марки. Помню, что они сразу стали очень популярны. В этом же году состоялись прощальные матчи двух великих футболистов - нашего вратаря Льва Яшина и бразильского "короля футбола" Пеле. Космос взял очередную плату за своё освоение - при возвращении на землю космического корабля погибќли три наших космонавта - Добровольский, Волков, Пацаев...
  Следующий 1972 год был олимпийским годом, в то время Летняя и Зимняя Олимпиады проводились ещё в один год и лишь с 1996 года их стали проводить со сдвижкой в два года. Именно в этот год террористы осквернили даже Олимпиаду. В Мюнхене, где в это время проходила Летняя Олимпиада, произошла трагедия - арабские террористы убили 11 израильских спортсменов. В тот год на весь мир прогремело имя Роберт Фишер. Этот американский шахматист стал национальным героем Америки, прервав многолетнюю "оккупацию" шахматного трона советскими шахматистами. Впоследствии он прославился не столько гениальной игрой, сколько своим неадекватным поведением. И всё-таки в этом году для нас, советских болельщиков хоккея, случился великий праздник: наконец-то состоялась долгожданная встреча наших хоккеистов со звёздами канадского профессионального хоккея. Наши победили со счётом 7:3. Мы, тогда уже студенты 3-го курса, опять были "на картошке" и этот матч смотреќли в столовой, где был установлен телевизор. Какой у нас был праздник! Зал столовой был забит до отказа и каждый гол нашей сборной встречался громовым воплем!
  Самыми яркими политическими событиями 1973 года, пожалуй, были война Египта и Сирии против Израиля (закончившаяся безрезультатно) и переворот в Чили (с убийством президента Сальвадора Альенде и установлением диктатуры генерала Пиночета). А в нашей стране в этом году на экраны вышел фильм "Семнадцать мгновений весны". Замечено, что героями анекдотов становятся только действительно полюбившиеся народу персонажи. Причина в том, что люди не хотят, чтобы полюбившийся им герой был "зализан" официозом и превратился в плакат. В этом плане Штирлиц обогнал даже Василия Ивановича Чапаева. Это дорогого стоит!
  В 1974 году загремело слово БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Какая была пропагандистская кампания! Какие призывы и песни! Коммунистические бригады и комсомольские студенческие отряды! И всё-таки основные и самые трудные работы выполняли стройбаты и зеки. В этом году умерли маршал Георгий Константинович Жуков и писатель Василий Макарович Шукшин. А в Москве "побывала в гостях" знаменитая Мона Лиза (Джоконда). Я куќпил тогда в газетном киоске в фойе нашего института журнал "Смена" с большой её фотографией, которая сохранилась у меня до сих пор.
  1975 год... Закончилась моя учёба в институте, с дипломом инженера-строителя в кармане я уехал по распределению в старый сибирский город Енисейск, что находится в Красноярском крае. Какие события того времени запомнились? Разумеется, стыковка в космосе советского и американского космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Сейчас это было бы обычным делом, а в то время стало событием - и научным и политическим. Наконец закончилась война во Вьетнаме полным поражением американцев и их союзников.
  Следующие три года для нашей страны вот уж действительно были "застойными"! Как-то рутинно и незаметно была введена новая Конституция СССР ("Брежневская"). Чем она отличалась от предыдущей, никто из нас толком не знал, так что вся новизна для нас ограничилась тем, что выходной день вместо привычного 5 декабря стал 7 октября. Что происходило за рубежом? Не было месяца, чтобы в какой-ниќбудь стране Азии, Африки или Латинской Америки не произошёл бы очередной государственный переворот. Имена некоторых диктаторов до сих пор сохранились в моей памяти: Пол Пот, Бокасса, Зия уль-Хак... В Китае умер Мао Цзэ-дун, а в Америке - певец Элвис Пресли. Запомнилось ещё избрание римским папой Кароля Войтылы ("из наших, из поляков, из славян", как пел Владимир Высоцкий). В конце года, в ноябре, на весь мир прозвучало назваќние посёлка Джонстаун в маленьком южноамериканском государстве Гайана. Там погибли (покончили с собой или были убиты?) 914 американцев, членов религиозной секты "Пиплз Темпл" ("Святыня народа"). Что это было: религиозный фанатизм или чей-то "бизнес"? Судя по тому, как расплодились сейчас различные секты и в нашей стране, и насколько в этом мало религии как таковой, и как много "финансового интереса", можно сделать предположение, и в том случае кто-то просто нагрел на этом руки. Ведь такие секты и создаются для того, чтобы "лохи" (порой действительно религиозно настроенные люди, порой просто дурачки в погоне за модой), сами несли деньги в некий "общий фонд". Ну, а потом ведь надо избавиться от свидетелей (точнее - от потерпевших, от обманутых), чтобы те из них, кто, наконец, сообразит, что их "развели на бабки", не смогли предъявить претензий.
  1979 год начался с переворота в Иране, там был свергнут шах и установлена Исламская республика, фактически - теократическая диктатура во главе с аятоллой Хомейни. Сразу последовало резкое обострение отношений с США. В это же время случился переворот в маленьком островном государстве Центральной Америки с романтическим названием Гренада, что дало нам всем повод вспомнить строки из хорошей песни "Он пел, озирая родные края: Гренада, Гренада, Гренада моя". Режим, установленный в этой стране, также был резко антиамериканским и направленным на сотрудничество с СССР и Кубой. Увы! Через четыре года новый переворот, подготовленный США, поставил всё на свои места. Америка всё ещё была "для американцев", за исключением, разумеется, Кубы.
  Что-то странное происходило в Афганистане. Никто из нас особенно не интересовался происходящим в этой стране, слышали только, что несколько лет назад там свергли монархию, король куда-то сбежал. В общем-то, обычное и вполне закономерное для нового времени дело - короли уходят, приходят парламенты и президенты. Как бы демократия приходит? А на самом деле начинается бесконечная череда диктатур и переворотов самого разного толка. И не надо бы посторонним вмешиваться в неё... Но что-то давно уже не расширялся "лагерь социализма". Видимо, это сильно смущало наших руководителей, поскольку находилось в противоречии с учением классиков марксизма-ленинизма. И вот они решили вмешаться. Следующий переворот произошёл уже при участии наших спецслужб, и как логическое продолжение - ввод наших войск в Афганистан... О подробностях происходящего нам ничего не сообщаќлось, и поэтому мы восприняли это довольно спокойно. Мы знали, что "противостояние социализма с капитализмом" происходит в разных точках планеты, ну прибавилась ещё одна точка, ничего страшного... Не знали мы, к чему всё это приведёт. Десять лет жестокой войны с воинственным народом, имидж агрессора, распад СССР. А в Афганистане за тридцать лет непрерывных войн сформировалось поколение, которое умеет только воевать, выращивать наркоту и порождать исламский радикализм и терроризм. Лучше бы туда американцы залезли, глядишь, раньше бы своё 11 сентября получили, да и Советский Союз не развалился бы...
  Первым следствием этой авантюры нашего руководства стал бойкот Летней Олимпиады, которая в следующем, 1980 году проходила в Москве. Многие страны не прислали своих спортсменов. В общем, хоть праздник и состоялся, но всё-таки в сильно урезанном виде. И, конечно же, он был омрачён смертью Владимира Высоцкого, которая произошла именно в дни Олимпиады. Значение этого поэта для России ещё не осмыслено в должной мере... И закончился этот год трагедией: в США поклонником-фанатиком был убит Джон Леннон. Я специально не пищу его имени, так как считаю, что Герострат не должен быть примером для подражания. Имя человека, желающего прославиться и "войти в историю" путём злодейства, не должно оставаться в памяти людей. Иначе это будет подталкивать людей, не способных проќславиться добрыми делами, к совершению ещё более страшных злодеяний, чтобы прославиться хотя бы так. Ставшее сейчас модным издание книг с описанием самых страшных преступлений и биографиями самых лютых злодеев, считаю поэтому большим грехом и злом.
  
  
   ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ
  
  Начало восьмидесятых было насыщено каким-то ожиданием. Все ждали перемен, настолько скучным было однообразие нашей жизни. Помню, в 1981 году, во время одной из "бесед на кухне" со своим бывшим одноклассником я сказал, что положение, которое сейчас существует в нашей стране, не может продолжаться долго, что лет через пять должно что-то начать изменяться. Как видно из дальнейшего, я не ошибся даже в сроке.
  Из событий того года запомнились события в Польше: активность профсоюза "Солидарность" и последующее введение военного положения во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Ещё на слуху была бомбардировка израильской авиацией атомного центра в Ираке. Потрясение вызвало известие о страшной железнодорожной катастрофе в Индии, когда погибло около 800 человек. И ещё очень жалко было погибшего в автомобильной аварии нашего великого хоккеиста Валерия Харламова. Продолжалась бесконечная череда переворотов в странах Африки, Южной Азии и Латинской Америки. Кажется, недели не проходило, чтобы не было сообщения об очередном перевороте, политическом покушении или начале гражданской войны. И лишь об одной стране в нашей прессе старались говорить поменьше - об Афганистане. По информации в наших СМИ, по "телевизионной картинке" у меня в то время складывалось впечатление, что наши военные там занимаются восстановлением школ и жилья, раздают подарки афганским детям, строят больницы и т.п. В общем, занимаются благотворительностью. А боевые действия практически не ведутся, так как "в Багдаде всё спокойно". О цинковых гробах доходили лишь слухи...
  1982 год был как бы продолжением предыдущего, ощущение затишья перед переменами усиливалось. Лишь кратковременная англо-аргентинская война из-за Фолклендских (Мальвинских) островов нарушила на время рутину мировой политики. Эти острова считались спорными между Англией и Аргентиной, хотя находились всего 600 километров от Аргентины и в 12 тысячах километров от Англии. Аргентина, полагая, что островам не следует так долго оставаться бесхозными, высадила на них свой гарнизон и подняла свой флаг. Но "прав тот, кто сильнее". Англия, поддержанная Америкой, сокрушила сопротивление немногочисленного гарнизона и решила "спорный вопрос" в свою пользу. Наверное, у англичан в тот момент пробудилась дремавшая ещё в старшем поколении ностальгия по Британской империи викторианской эпохи, когда достаточно было послать в очередную банановую республику пару канонерок и проблема была решена. Что-то не припомню, чтобы "мировое общественное мнение" ну очень демократических европейских стран как-то осудило Англию за имперские амбиции. В "имперских амбициях" принято обвинять только современную Россию, потому что в западном мире существует два стандарта: один для "хороших" стран, другой - для плохих. А Россия во все времена была для Запада хорошей только тогда, когда стояла на коленях, в лаптях, и "за доброе к себе отношение" отдавала за бесценок свои сырьевые ресурсы или своих солдат для европейских войн. И, наконец, произошло то неизбежное по сути событие, которого все давно ожидали: умер Брежнев. Все чувствовали, что-то должно меняться. Изменения начались. Многие, кто постарше, вспомнят, что в последние два-три года правления Брежнева на лобовом стекле многих машин стали появляться портреты Сталина. Я тогда с недоумением смотрел на это, ведь осуждение "культа личности Сталина" никто не отменял. Как же наши власти допускают это? Сейчас то я знаю, что в те годы шла глухая "подковёрная" борьба во властной элите. Там готовились к смене лидера, и решалось, в какую сторону произойдут те изменения, которых ждала страна. Одним направлением была демократизация системы. Другим - старое надёжное средство: очередное "закручивание гаек". Сторонниками именно этого пути и делались попытки реанимации культа "сильной руки", население как бы подготавливалось к этому. Это направление и взяло верх, генсеком КПСС стал глава КГБ Андропов. И стали наводить порядок (как видите, это слово пишу без кавычек, потому что порядок наводить действительно надо было). Народ действительно давно уже с какой-то иронией относился и к той идеологии, которая культивировалась в стране, и к своим правителям, и к своему труду. Наступила эпоха всеобщего дефицита, очередей. Всё что плохо лежало, попросту воровалось. Поэтому порядок власти попытались наводить контролем и наказаниями. Но и это уже не получалось. Как население делало вид, что работает, так и власть делала вид, что контролирует и наказывает. Тем не менее, стали более строго отмечать опоздания на работу и отсутствие на рабочем месте в рабочее время. В магазинах и просто на улице могли остановить человека и спросить, где он работает и почему он не на работе. Но ведь в магазины "выбрасывали" и "выкидывали" что-то дефицитное, как правило, днём! А после работы - кто не успел, тот опоздал... Так что, когда кто-нибудь приходил с обеда и говорил, что где-то что-то "дают", народ срывался с рабочих мест и бежал в указанный магазин, чтобы успеть купить сахар, или масло, или зимние сапоги или ещё что-то из того, что было дефицитом. А дефицитом было практически всё.
  1983 год запомнился сбитым над Сахалином южнокорейским пассажирским самолётом "Боинг-747". Погибло 269 человек. Достаточно тёмная история: существует версия, что пассажиров там и не было, так как пассажирский самолёт во время полёта был подменён на действительно шпионский. В этом же году мы впервые услышали от американского президента Рейгана о стратегической оборонной инициативе (СОИ), очень дорогой программе обеспечения своего господства в космосе. Советскому Союзу было уже не по силам осуществление аналогичной программы, поэтому мы ограничивались её критикой и осуждением.
  Период "закручивание гаек" закончился очень быстро со смертью генсека Андропова в начале 1984 года. Та часть партийной номенклатуры, которая была сторонницей неизменности "курса на строительство коммунизма", в конвульсивной агонии выќдавила из себя ещё одного генсека-старца, Черненко. Что-то вроде Брежнева, но без малейших признаков того, что сейчас принято называть "харизмой". Правил он чуть больше года и не запомнился ничем. А сам этот год запомнился выходом в открытый космос советской женщины-космонавта Светланы Савицкой, укладкой последнего звена Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Летней Олимпиадой, которая проходила в США и в которой СССР и социалистические страны не участвовали (в ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980 года). В этот год "досталось" Индии: в июне правительственные войска, не считаясь с потерями, штурмом освободили от сикхских фанатиков "Золотой храм" (при этом погибло около 600 человек), 31 октября была убита премьер-министр Индира Ганди, а в декабре проќизошёл взрыв на заводе американской компании "Юнион Карбайл" в городе Бхопал с огромными жертвами (погибло 4035 человек). Я в те годы был "ответственным за гражданскую оборону" нашего отдела и проводил занятия по ГО. Конечно, эти занятия были фикцией, так как я сам тоже ничего толком не знал. Всё же я старался украсить свои "лекции" рассказами о катастрофах и стихийных бедствиях, в которых знание гражданской обороны (как сейчас сказали бы - действий в чрезвычайной ситуации) было бы полезным. Вот как раз о трагедии в Бхопале у меня и было одно из занятий.
  1985 год запомнился как год начала переќстройки. Хотя, конечно, в этот год ещё ровным счётом ничего не изменилось. Но, как говорится, "в начале было слово". Слова были сказаны, и этими словами, были "перестройка" и "гласность". Они упали на уже давно готовую почву. Слова эти произнёс новый генеральный секретарь КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, который занял эту должность после смерти Черненко. К сожалению, первой практической инициативой стала антиалкогольная кампания, проведённая крайне нелепо и бестолково, поскольку проводили её люди, которые за последние десятилетия разучились самостоятельно думать и действовать. Всё же Горбачёв стал привлекать в Москву новых людей, один из которых и сыграл решающую роль в последующих драматических событиях. Этим человеком был Борис Николаевич Ельцин.
  Вообще с этого года ритм жизни в нашей стране резко изменился. Увеличилась насыщенность событиями, хотя по-прежнему не обо всех событиях мы узнавали. Начались регулярные встречи на высшем уровне между руководителями СССР и США - Горбачёвым и Рейганом. Появилось слово "разрядка". Активность супруги Горбачёва, Раисы Максимовны, дала повод к появлению многочисленных анекдотов по поводу того, кто же всё-таки руководит государством. Вспоминается четырёхмесячный арктический плен нашего научного судна "Михаил Сомов". В этом же году взошла звезда шахматиста Гарри Каспарова, после наконец-то завершившегося матча на первенство мира между ним и Анатолием Карповым, однако раскол в шахматном мире уже начался.
  В 1986 году мы вывели на орбиту свою космическую станцию "Мир". Мы тогда даже не оценили важности этого события. В том же году было принято постановление ЦК КПСС "Каждой семье - отдельную квартиру к 2000 году". Любили наши руководители-коммунисты круглые цифры! Ведь уже был и "коммунизм через 20 лет". Наконец-то были официально прекращены работы по переброске северных рек в Среднюю Азию. Этот год был богат и ужасными катастрофами. В январе - катастрофа американского космического корабля "Шаттл", погибли все семеро астронавтов. Причём всё это произошло на глазах многочисленных зрителей, в том числе, их родных и близких. Затем, в апреле, катастрофа на Чернобыльской АЭС всколыхнула весь мир. И впервые советское руководство было вынуждено сообщить об этом (гласность всё-таки!), правда, не сразу, а, как всегда, попытавшись сначала всё скрыть. О гибели 31 августа в Чёрном море пассажирского судна "Адмирал Нахимов" скрывать было уже невозможно, погибло 423 человека! А вот о гибели 3 октября советской атомной подводной лодки вблизи побережья США нам сообщено не было, это всё-таки была военная тайна, хотя какие-то слухи уже тогда просочились.
  1987 год... Наверное, самый оптимистичный год в нашей стране. Всё больше гласности и свободы. И мы гордились, что наша страна, такая большая и сильная, становится и свободной. Разрешено создание совместных предприятий (с участием иностранных фирм), принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, публикуются запрещённые ранее книги (например, "Дети Арбата" А.Н. Рыбакова). И, наконец, вышла в телеэфир программа "Взгляд". Её первые ведущие, Листьев, Любимов и Захаров, сразу стали, как сейчас говорят, телезвёздами. Эту переќдачу все ждали и не пропускали. На ней обсуждались немыслимые ранее темы, на неё приглашались люди, считавшиеся ранее диссидентами и "врагами наќрода". Со многими проблемами нашим правителям пришлось столкнуться впервые. Во времена безраздельной власти КПСС не было никаких сомнений, как поступить, например, с лётчиком Матиасом Рустом, приземлившимся среди бела дня на Красной площади в Москве. Сбили бы за милую душу ещё далеко на подлёте. А тут никто из военных начальников не хотел взять на себя ответственности за это. Ну как же! Ведь перестройка и разрядка! А вдруг Запад скажет: "Какие вы дикие, сбили невинного мальчишку, который просто пошалил". А захват самолёта семьёй Овечкиных (музыкальный ансамбль "Семь Симеонов"). Всё ещё действовало совковое правило - никого не "выпущать"! Дескать, у нас нет (и просто не может быть) людей, недовольных жизнью в нашей стране. И был предпринят бездарный и неумелый штурм самолёта, полного заложников, невинных людей! Создавалось впечатление, что главной задачей было не выпустить самолёт любой ценой. Как будто нам его не вернули бы власти той страны, в которую они бы прилетели! Да, долго нам, и прежде всего, нашим правителям пришлось привыкать к тому, что человеческие жизни - самое дорогое.
  Вместе с тем, с ослаблением всех тех "гаек", которые скрепляли Советский Союз, начались изменения не только в нашей стране, но и во всём мире. Во многих странах началось то, что можно называть борьбой за независимость и самоопределение народов, а можно - сепаратизмом. При всей разнице смысловых и эмоциональных оттенков для простых людей всё это означало кровопролитие. Именно в эти годы начались конфликты в Югославии (Косово), в Китае (Тибет), в Азербайджане (Нагорный Карабах) и многие-многие другие... Вообще, конец восьмидесятых годов в очень большой степени определялся событиями, происходящими в Советском Союзе. Демократизация в нашей стране и начало процесса её распада повлекли большой шлейф событий во всём мире.
  Вскоре начались переименования городов. Сначала были упразднены наименования в честь Брежнева. Это не только город Набережные Челны вернул своё название, но и площади, улицы, совхозы и пр. Кстати, вспоминается смешной случай вскоре после переименования города Набережные Челны в Брежнев. В те времена, когда междугородное соединение по телефону происходило через коммутатор, раздавался звонок и женский голос из коммутатора сообщал, например: "Вас вызывает Владивосток" или "Вас вызывает Москва". Так вот, прошло совсем немного времени после смерти Брежнева, и никто ещё не привык к тому, что город Набережные Челны получил название Брежнев. Однажды у нас на работе раздаётся междугородный звонок, наш начальник поднимает трубку и слышит: "Вас вызывает Брежнев". Как сейчас помню лёгкий шок нашего Сан Саныча... С испугом отодвинув трубку от уха, он почему-то зашептал нам: "Там кого-то Брежнев вызывает! Но ведь он же умер!" Просто у одной из наших сотрудќниц были родственники в этом городе, и они позвоќнили ей. Этот случай ещё долго был поводом для шуток. Когда раздавался междугородный звонок, мы говорили: "Сан Саныч, это наверно Вас Брежнев вызывает".
  Процесс развала Советского Союза в 1988 году начал принимать конкретные формы: в прибалтийских республиках образовываются Народные фронты, провозглашаются суверенитеты... Начинается вывод (поспешный и неподготовленный, похожий на бегство) советских войск из восточноевропейских социалистических стран, которые в свою очередь с большой готовностью перестают быть социалистическими. Продолжаются начатые десять лет назад совместные космические полёты, задуманные, скорее всего в пропагандистских целях. Сначала "катали" в Космос представителей социалистических и дружественных стран, а затем уже и таких как Франция, Япония... В марте страна замерла в недоумении и привычной робости после появления в газете "Советская Россия" статьи некоей Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами" с критикой перестройки. Причём это было сделано во время отсутствия самого Горбачёва в стране. Это был своего рода "пробный камень", а вдруг удастся повернуть назад, к "светлым идеалам коммунизма". Но не вышло, Горбачёв срочно вернулся, и привычное повиновение Генеральному секретарю КПСС сработало и на этот раз, недовольные послушно замолчали. Духовное просветление вызвало празднование тысячелетия крещения Руси. Пожалуй, ещё года три назад его постарались бы "замолчать", а сейчас было поддержано на официальном уровне. Наконец свершилось! - начался вывод советских войск из Афганистана. XIX конференция КПСС с её резолюцией "О гласности". А завершился этот год плохо: разгон демонстрации в Баку (с жертвами) и катастрофическое землетрясение в Армении (в городах Спитак и Ленинакан).
  Чем запомнился 1989 год? Введено особое положение в автономном крае Косово (в Югославии), населённом албанцами. Наверное, мало кто тогда мог подумать, что распад Югославии совсем близок, а албанцы Косово, которым Сербия в своё время предоставила часть своей территории для поселения, захотят (и смогут при помощи НАТО) отнять эту территорию. Как в старой русской сказке - "пустил зайчик бездомную лису в свою избушку погреться, а та его и выгнала". В апреле у берегов Норвегии затонула советская атомная подводная лодка "Комсомолец". Наши военные отказались от зарубежной помощи в спасении моряков, а своими силами сделать это не получилось. Военные секреты всё ещё дороже человеческих жизней! И всё-таки самым ярким событием в нашей стране был Первый Съезд народных депутатов и даже, ещё раньше, выдвижение и выборы депутатов. Многие (и я в том числе) до полуночи сидели тогда у экранов телевизоров, чтобы в прямой трансляции смотреть заседания Съезда народных депутатов. Какие пламенные речи произносили те "младшие научные сотрудники", которые потом, придя к власти и заняв высокие посты, отрастили животики, открыли банковские вклады в Европе и Америке, приобрели загар на Канарских островах, отправили своих детей в престижные университеты за рубежом! Я в то время купил шеститомник выступлений депутатов на том съезде. Как занятно сейчас читать выступления тех, кто затем, в девяностые годы, в мутной воде перехода на рыночные отношения сумел прибрать к рукам всё то, что совестливый наш народ считал общим достоянием. Думаю, кое-кому из "младодемократов" сейчас было бы неловко читать эти свои давние выступления. Депутатская эпопея, трагедия, подвиг (не знаю, как назвать) академика Андрея Дмитриевича Сахарова, закончившаяся в конце концов его смертью. Те люди, что позднее приходят к власти, всегда используют подвиг честных людей, искренне верящих в неизбежность победы справедливости.
  Конечно, эти годы запомнились, прежде всего, событиями в нашей стране. Однако кое-что и из зарубежных событий в то время привлекло моё внимание. Разгон войсками студенческой демонстрации в Китае, на площади Тяньэньмынь, когда погибло около 2500 человек. Видимо, события в СССР дали надежду на демократизацию в других странах, люди стали требовать перемен. Надо отметить, что китайская правящая элита, как и положено этой древнейшей цивилизации, проявила мудрость и начала постепенные реформы, не допуская однако обвала государственной структуры, как это произошло у нас. Начало "бархатной революции" в Чехословакии. Начало смены власти в Болгарии и Венгрии. И, наконец, символическое событие - разрушение знаменитой Берлинской стены между Западным и Восточным Берлином! А вот в Румынии без большой крови не обошлось: режим Чаушеску не понял, что его время прошло, и попробовал сопротивляться. Разгон демонстрации в городе Тимишоара стоил жизни 5 тысячам человек, а сам Чаушеску с его женой были спешно расстреляны военными, возглавившими последовавшее за этим народное восстание. Ещё много шума было по поводу Панамы. Там с 1988 года фактически правил некий генерал Норьега, президенты были марионетками. Норьега выступал под антиамериканскими лозунгами, а американцы обвиняли его (скорее всего, вполне обоснованно) в том, что Панама стала перевалочным пунктом для наркотиков, а сам генерал получал с этого дела барыши. Американское правительство можно обвинять в чём угодно, но вот с торговлей наркотиками оно действительно борется. Кончилось всё тем, что в Панаму вошли американские войска и свергли режим генерала Норьеги. Его увезли в США, там судили и дали большой срок.
  В 1990 году Михаил Горбачёв стал президентом, первым и последним в истории СССР. Действиќтельно, как-то несолидно было, когда, например, с президентом США встречается всего лишь генеральный секретарь какой-то там (пусть даже - правящей) партии. Да и народ стал настоятельно требовать изъятия из Конституции шестой статьи (о "руководящей роли" коммунистической партии). В этом же году в нелепой автокатастрофе погиб поэт и певец Виктор Цой, один из самых ярких буревестников перестройки: "Перемен! Мы ждём перемен!", - пел он в одной из своих песен, и тысячи людей вторили ему. Как потом стало понятно, перемены не всегда бывают только к лучшему...
  Вот и закончились восьмидесятые. А вместе с ними - субботники, сельхозработы, новогодние концерты-капустники в проектных институтах, сдача норм ГТО со стрельбой в тире, майские легкоатлетические эстафеты, отстаивание очередей у пунктов приёма макулатуры, строительство своих баз отдыха, профсоюзные путёвки, шахматные турниры, политинформации заезжих лекторов из Москвы, песни совсем ещё молодых АВВА и Boney M, Аллы Пугачёвой и Валерия Леонтьева, последние успехи нашей сборной по хоккею...
  
  
   ДЕВЯНОСТЫЕ
  
  Девяностые окаянные...
  1991 год настолько насыщен политическими событиями, что становится очевидным тот факт, что этот год был переломным в мировой истории. Начался он с захвата советскими войсками здания телецентра в Вильнюсе (Литва). Прибалтийские республики к тому времени уже объявили о своей независимости, но она ещё не была официально признана. Союзные государственные структуры, в том числе и силовые, продолжали осуществлять свою деятельность, хотя и чисто номинально, местное население их уже не признавало. Конфликтные ситуации неизбежно должны были привести к конфликтам, одним из которых и был захват телецентра в Вильнюсе, в результате чего погибло 14 человек. Проведённая 24 января денежная реформа носила какой-то странный характер: подлежали изъятию 50-ти и 100-рублёвые купюры, причём в строго ограниченном количестве. Считалось, что у честных тружеников таких крупных (в то время) купюр просто не может быть, а если у кого-то есть, то они нажиты жульничеством. Но, конечно же, все, кому надо было поменять большое количество этих купюр, с успехом справились с этой задачей при помощи подставных лиц и другими способами, на поиск которых наш человек такой изобретательный. Помню, как мы в своём институте стояли в очереди (даже здесь была очередь!), чтобы обменять свои немногочисленные крупные купюры. В марте был проведён референдум по вопросу сохранения СССР, причём его результат ("за" - 76%), в общем-то, ни о чём не говорил. В тех республиках, где он не проводился, и в тех, где местная политическая элита жаждала власти, его итогов просто не признали. Так что опереться на итоги этого референдума, чтобы сохранить Союз, не удалось. Тем не менее, начались Ново-Огарёвские переговоры девяти союзных республик с целью сохранить хотя бы то, что ещё можно было. Эти переговоры были прерваны "Августовским путчем" - попыткой советской номенклатуры вернуть свою власть. Помню, в тот день утром мы с Алексеем Л. приехали в Златоуст в командировку. Зайдя в книжный магазин (а это были времена книжного ажиотажа), услышали по радио какие-то странные сообщения с какими-то странными просьбами "сохранять спокойствие". Так и не поняв, в чём дело, мы отправились на свой завод и вот там-то, наконец, от охранника узнали, что произошло. Радость охранника (а это вообще-то особая порода людей) была, как сейчас горят, вполне конкретной. "Вот сейчас ужо вам всем дадут демократию!" и что-то вроде "На фонарях будем вешать!" Такая неприкрытая злоба и ненависть были в его словах и на его лице, что мне стало страшно, что власть таких, как он, вернётся. Попытка переворота не удалась. Но и Ново-Огарёвские переговоры были сорваны. Надо вспомнить, что в стране в это время было фактически двоевластие между президентом СССР Горбачёвым и президентом России Ельциным (избранным в июне), причём перевес всё больше переходил к Ельцину. Продолжал разваливаться "соцлагерь": в июле были упразднены Варшавский договор и Совет Экономической Взаимопомощи. И, наконец, в декабре "Беловежское соглашение" - фактически распад СССР - и отставка президента СССР Горбачёва. В бывших союзных республиках срочно избирались президенты. Началась трагедия Югославии, неплохого в общем-то государства, созданного после Второй Мировой войны на территории, постоянно "беременной" конфликтами и войнами. Западная Европа сочла её распад, как, разумеется, и распад СССР, большим благом. Что ж, у них ещё будет время убедиться в своей ошибке! Среди всех этих политических событий не прошла незамеченной трагическая смерть поэта и певца Игоря Талькова. Мне очень нравились его песни. Ещё в этом году запомнились "Буря в пустыне" (операция войск США против Ирака по освобождению Кувейта) и убийство в Индии премьер-министра Раджива Ганди.
  1992 год - первый год "свободного плаванья" суверенной России. Созданный перед этим Союз Независимых государств (с неприятной, поскольку оканчивалась на букву "г", аббревиатурой - СНГ) был, наверное, призван как-то смягчить в сознании людей (причём, отнюдь не только в России) факт распада мощного единого государства. Можно сколько угодно говорить о неравноправии людей в составлявших Советский Союз республиках. Я точно знаю, что самыми ущемлёнными были как раз таки жители России. Жители других союзных республик, приезжая в Россию, чувствовали себя как дома. Российским же жителям, приезжавшим в союзные республики, всячески давалось понять, что они тут гости и являются в качестве таковых людьми второго сорта. Поэтому многие восприняли избавление от недоброжелательных "братьев" как освобождение. Жители всех этих республик утверждали, что Россия использовала их как колонии. Думаю, что теперь, по прошествии лет, убедительно было доказано, что именно Россия (за исключением самой Москвы) была самой эксплуатируемой колонией. Именно за счёт самой России, её населения, тогдашние правители СССР пытались осуществить свои идеологические амбиции. А сейчас, когда уже граждане независимых государств (бывших союзных республик) ездят за средствами к существованию в Россию, даже им самим становится понятно, что и во времена Советского Союза именно Россия, труд её населения и обеспечивали относительное благосостояние жителей союзных республик. Так что после распада СССР выиграли лишь местные так называемые "элиты", в первую очередь - политические и культурные. Первые получили возможность стать президентами, премьер-министрами, послами в разных странах и т.п. - за такие заманчивые возможности, конечно же, стоило побороться. Вторые получили возможность стать "родоначальниками" национальной литературы, музыки, живописи и, следовательно, - классиками, войти так сказать в "анналы". Причём для своего возвышения неизбежно придётся принижать и замалчивать русскую культуру, лишая тем самым своих граждан её достижений. Запомнилось, как утром 1 января, сразу после встречи Нового года, я пошёл в свой привычный магазин за сметаной, которая, как и всё в те годы, была дефицитом. Поэтому и надо было идти именно с утра, чтобы "хватило". К моей радости сметана оказалась в наличии, однако вместо привычной цены 2 рубля 60 копеек (за 1 кг) увидел на ценнике 20 рублей. Вот так мы узнали о переходе на рыночные цены. Да, товары появились, но наших "социалистических" зарплат явно не хватало на "капиталистические" цены. Зарплаты начали увеличивать, но цены стали расти ещё быстрее. Так мы узнали, что такое инфляция, а потом и - гиперинфляция. Те, кто был при власти и руководящих должностях, стали задерживать выплату зарплаты, деньги прокручивать в банках, покупать валюту. В общем, поняли, что надо "ловить момент". В бывших союзных республиках началась борьба за власть. В Грузии такого вроде бы хорошего Звиада Гамсахурдиа сместили в результате государственного переворота, и, после многочисленных драк, были вынуждены "призвать" из России Эдуарда Шеварнадзе, бывшего министра иностранных дел СССР. Он не знал тогда, что его самого через двенадцать лет также сместят в результате государственного переворота (разумеется, это было названо революцией). "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе", - писал шотландский поэт Роберт Бернс. Население Абхазии и Северной Осетии не хотело уходить от России, в которую они в далёкие годы добровольно вошли, чтобы спастись от агрессии турок и персов. При грузине Сталине эти территории были включены в состав Грузии. Президент Ельцин однажды, будучи в Татарстане, произнёс свою знаменитую фразу: "Берите суверенитета, сколько проглотите", подразумевая тем самым, что им можно и подавиться. В Татарстане тем не менее это восприняли как руководство к действию и в марте провели референдум о суверенитете, "за" проголосовали 60% (объективность избирательных комиссий при этом вызывает большие сомнения). В Москве началась многолетняя "эпоха Лужкова", в апреле он был избран мэром. Вот уж поистине - "Юрий Долголетний". Но главный сюрприз приготовил нам Анатолий Чубайс (один из "птенцов гнезда Борисова"): ваучеры - приватизационные чеки. Были они номиналом 10 тысяч рублей. Каждому человеку, независимо от возраста, был выдан один такой чек. То есть, как будто бы всё государственное достояние поделили поровну между всеми гражданами. Ха-ха!.. Разумеется, воспользоваться этими чеками по назнаќчению, то есть выгодно их вложить во что-то приносящее прибыль, могли только те, кто находился на руководящих постах (производственных или государственных). Ну и, конечно, - откровенный криминал, который путём угроз, рэкета и убийств также смог урвать свой (и очень большой) кусок государственного пирога. Все эти лица смогли за бесценок стать хозяевами, оставив основную массу населения попросту нищими. Сейчас они считают себя полноправными и абсолютно легитимными хозяевами. Надо только не забывать, что законы то они сами для себя тогда и принимали. Впрочем, Ельцин так откровенно однажды и сказал: "Нам было нужно срочно создать класс собственников". То есть о каком-то справедливом распределении государственной собќственности речи в принципе и не шло. А закончился год избранием на пост премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина - компромиссной фигуры в начавшемся конфликте между президентом и парламентом.
  1993 год в первую очередь запомнился, конечно, противостоянием между Верховным Советом и президентом Ельциным, закончившимся разгоном Верховного Совета и конституционной реформой. Но, если вспоминать по порядку, сначала был распад Чехословакии на два государства: Чехию и Словакию. Произошёл он мирно и спокойно. И ведь что интересно - каждая из этих маленьких стран имеет такую же сильную хоккейную сборную команду, как раньше имела Чехословакия! В Индии умер Святослав Рерих, русский художник, сын Николая Рериха. Эта недолгая, но великая династия художников дала миру русское понимание единства Мира, где Земля непосредственно соприкасается с Небом. В Африке образовалось новое государство, Эритрея, вышедшее из состава Эфиопии. Кубу покинуло последнее воинское подразделение России - учебная бригада. А в России события развивались стремительно: в марте внеочередной съезд народных депутатов попытался сместить Ельцина с поста президента, в апреле референдум подтвердил полномочия президента, первомайская демонстрация оппозиции привела к беспорядкам и столкновениям, в сентябре вышел указ президента о поэтапной конституционной реформе, которая предусматривала замену Верховного Совета на двухпалатный парламент. Это вызвало вооружённые столкновения в Москве: сторонники реставрации советской власти (во главе с председаќтелем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким) были разогнаны с помощью войск.
  Следующие четыре года в моей памяти как-то слились в одно долгое безвременье с явно отрицательной оценкой. Война в Чечне, начавшаяся бездарным штурмом в новогоднюю ночь 1994 года, длившаяся три года, завершившаяся якобы мирным договором, а на самом деле продолжившаяся в виде постоянных диверсионных операций и террористических актов. Постоянная и неуклонная сдача всех международных позиций (улыбчивая "козыревская" дипломатия), фактически - капитуляция перед Соединёнными Штатами, которые наглеют всё больше (им уже мало бомбить в Азии, начали "пристреливаться" и в Европе - бомбардировка сербских позиций в Боснии). В братской Белоруссии президентом избран Лукашенко, вскоре ставший "батькой" на долгие-долгие годы. А в Туркменистане референдумом продлены президентские полномочия Туркменбаши (Сапармурада Ниязова), чтобы чуть позже перерасти и в пожизненное президентство. Таким образом появились ещё два местных "отца народа". Правда, в это же время один из старейших "отцов народа" - северокорейский президент Ким Ир Сен, умер, передав власть своему сыну Ким Чен Иру. 28 сентября в балтийском море затонул паром "Эстония", погибло около 900 человек. В России в 1995 году появилось общественное объединение "Яблоко", ставшее затем партией, во главе с Явлинќским. Мне же 1995 год запомнился всё-таки прежде всего убийством Владислава Листьева, любимца всей страны. У меня было впечатление, что убили что-то во мне самом. Из Афганистана пришло новое слово - талибы. И слово то совсем мирное, в переводе с афганского оно означает "студенты". Но именно военизированные отряды с этим именем устроили в Афганистане новую войну и вскоре захватили там власть. А в Чечне война продолжается, давая нам уроки местной географии - Будённовск, Гудермес, Первомайское. На Сахалине ужасное землетрясение, полностью разрушен город Нефтегорск, погибло около двух тысяч человек (это почти всё его население). В эти же годы начинается "взлёт" на политический Олимп генерала Лебедя. Твёрдо проявивший себя в Приднестровье, этот молодой генерал стал очень популярным не только в армии, но и в народе. При его поддержке Ельцин и смог на второй срок избраться президентом. Для заключения позорного "мира" с чеченскими боевиками Ельцин назначил Александра Лебедя секретарём Совета Безопасности, а сразу же после заключения этого "мира" снял с этой высокой (хотя и с непонятными полномочиями) должности. А в 1997 году умерли два очень любимых народом человека - Булат Окуджава и Юрий Никулин.
  1998 год стал в нашей стране годом денежных "катаклизмов": 1 января - денежная реформа (деноминация в 1000 раз), а 17 августа - девальвация рубля, вызванная крахом финансовой пирамиды ГКО, не обеспеченной промышленным ростом. Резкое падение курса рубля по отношению к мироќвым валютам в очередной раз дало возможность обогатиться нашим "упырям" и в очередной раз сделало нищими подавляющее большинство народа. Продолжалось ограбление страны теми, кто был в тот момент при деньгах и при власти. В России в этом году умерли великие деятели культуры - композитор Георгий Свиридов и балерина Галина Уланова, а во Франции - любимый всеми "д"Артаньян и граф Монте-Кристо" актёр Жан Маре. В Санкт-Петербурге произошло очередное подлое политическое преступление - убийство Галины Старовойтовой, депутата Государственной Думы. Из международной политики неприятным известием стали последовавшие один за другим испытания атомной бомбы в Индии и Пакистане (двух постоянно враждующих странах). Это послужило вдохновляющим примером для многих других стран, и опасность применения ядерного оружия увеличилась. Весь год мир с неподдельным интересом следил за развитием скандала под названием "Билл Клинтон и Моника Левински", наконец президент признался в своём грехе, это вызвало гневное осуждение в самой Америке, что в свою очередь вызвало недоумение в России ("американцам наоборот гордиться бы надо, ведь их президент, оказывается, ещё мужик").
  1999 год стал кризисным для Югославии (точнее, для того, что от неё к тому времени осталось - Сербии и Черногории). Страны НАТО докатилась до бомбёжек на территории Европы: они стали бомбить Югославию, что вызвало знаменитый разворот самолёта с нашим премьером Примаковым над Атлантическим океанов по пути в США. Хоть кто-то и критикует его за это, но сделал он правильно, так как иначе он был бы вынужден улыбаться американскому президенту и пожимать ему руку в тот самый момент, когда шли бомбёжки дружественного нам народа. Затем были договорённости по Косово, ввод туда войск НАТО под флагом ООН. Был там и незначительный российский контингент, который, однако, сумел-таки сделать яркий, хотя и всего лишь символический ход - занять аэропорт в столице Косово, городе Приштине. Обострилась до предела ситуация и в Чечне: сепаратисты, при поддержке иностранных наёмников, даже не скрывали, что продолжают вести диверсионную войну против России. В конце концов, они совершили ошибку (или решились на авантюру): вторглись в соседнюю мусульманскую республику - Дагестан, рассчитывая на поддержку пустивших там корни ваххабитов. А горские народы не очень то любят, когда приходят незваные гости с оружием. Население Дагестана поднялось на защиту своей территории, помогло изгнать боевиков и разобралось с ваххабитами. В свете этих событий произошла смена премьер-министра, на эту должность был назначен Владимир Путин, причём никто в стране даже не удивился (после той чехарды с назначениями премьер-министров, которую устроил Ельцин, после "киндер-сюрприза" народ уже ничему не удивлялся). В течение всего года шла подготовка к встрече нового тысячелетия, которое почему-то было "назначено" на конец 1999 года. Во всём мире в это дело были вложены огромные деньги, поэтому всем хотелось поскорее стать свидетеќлями и участниками исторического события и уже никому не хотелось признать, что новое тысячелетие наступит лишь после окончания 2000 года. Как-то неловко признаваться в своей ошибке, да и деньги были потрачены немалые, мероприятия запланироваќны. В общем - поторопились. Поторопился, видимо, и наш президент Ельцин, подаривший нам всем свою очередную "закавыку" (новогодний сюрприз). Если бы ему вовремя подсказали, что третье тысячелетие наступит лишь через год, он бы подождал ещё годик. Впрочем, ушёл он вовремя, а главное - преемника нашёл хорошего. Исполняющим обязанности Президента он назначил Путина.
  Наступивший 2000-й год оказался обычным годом, заполненным обычными событиями - как мировыми, так и частной жизни людей. Люди так же рождались и умирали, учились и работали, влюблялись и ссорились. А ведь это был всего лишь второй раз в истории нынешнего человечества, когда происходил переход из одного тысячелетия в другое! Первый раз это было в конце 1000-го года (в том году на Руси умерла Рогнеда, первая жена князя Владимира, мать Ярослава Мудрого). А в 2000-ом началось возрождение России после десяти лет "периода распада". Владимир Путин, уже официально избранный в марте президентом, оказался именно тем человеком, который смог правильно задать курс России. Большинство людей поверили в него. А ведь "наследство" ему досталось ещё то! Продолжающаяся война в Чечне, всевластие обнаглевших олигархов, а затем - ужасная гибель современнейшей подводной лодки "Курск", а вскоре - пожар в Останкинской телебашне. Лично я поверил Путину, когда он выполнил своё обещание, данное после гибели подводной лодки "Курск", поднять лодку и достойно похоронить моряков. Уверен, что Ельцин, нахмурив брови и сделав грозное лицо, тоже пообещал бы это, но всё "ушло бы в гудок", проблему как обычно "заговорили" бы и под разными причинами не выполнили. А Путин довёл это дело до конца, так же, как и войну в Чечне. Он действительно проявил волю и создал условия, при которых люди поверили в то, что Россия сможет крепко встать на ноги, и что у них самих есть перспективы в жизни. И вовсе не обязательно для этого бежать за границу.
  Закончился 2000-й год, а вместе с ним - и второе тысячелетие. Пошёл отсчёт третьего тысячелетия, на третьем году которого мне и "стукнуло"...
  
  
   РОССИЯ
  
  Как часто в последние годы стало произноситься слово "Россия". Не будучи запрещённым в годы правления большевиќков и их выродившихся последышей, оно тем не менее было как бы выхолощено, стерилизовано. "Ты Россия моя, золотые поля..." - этим в основном и ограничивалось его употребление. Сейчас же это слово многими поднято на своих щитах - то красного цвета, то бело-сине-красного, то бело-жёлто-чёрного, то с Андреевским крестом, то с двуглавым орлом, то с серпом и молотом, то с ликами святых, то с кощунственной свастикой.
  Что видится и слышится нам в этом слове?
  Кто-то сумеет заглянуть далеко вглубь веков и увидит мирных, но свободолюбивых землепашцев, строивших свои деревянные селения по берегам рек. И название-то своё получивших, возможно, от слова "река" (русло, роса, Руса, Рось, рука, рукав, русалка и т.д. - это всё слова одного корня, в которых буквы "с" и "к" чередуются).
  Кто-то увидит князя с дружиной - на пиру или в походе на половцев. Или красные языки пламени над деревянными городами и дико визжащих для устрашения всадников с раскосыми глазами, пришедших откуда-то с востока в извечном желании получить богатство не своим трудом, а отобрав его у другого. Азия на двести с лишним лет вцепилась когтистыми лапами в европейскую Русь. Вырвавшаяся из этих когтей Россия, конечно, не стала Персией, но уже и не была Русью. Утвердилась азиатская (точнее, её разновидность - византийская) форма правления европейским народом.
  Если кто-то видит свою Россию именно в этот период, он близок к истине. Рождение России произошло, как и полагается, в муках и крови правления Ивана Грозного и начавшейся вскоре смуты. Детство и отрочество - при Михаиле и Алексее Романовых. А потом была Россия Молодая Петра Первого... В молодости, как и положено, ей пришлось много драться (с турками и шведами). Да, многие видят свою Россию в грохоте Полтавской битвы, на палубах первых российских фрегатов, в сваях, забитых в болотистые берега Невы. И везде при этом - гигантская фигура Петра, всегда в каком-то неудержимом порыве, в непреклонной устремлённости. Он хотел вернуть Россию в Европу. Он сделал это, не жалея, правда, при этом людей.
  Беринг, Ломоносов, Дашкова, Суворов, Пушкин... Много было славных имён.
  Кругосветные плавания, освоение Сибири и Аляски, присоединение территорий на всех рубежах, научные открытия - много было славных деяний.
  Признайтесь, многие из вас при слове "Россия" слышат слова Игоря Талькова : "...В век золотой Екатерины..." Оно, конечно, и хотелось бы в это верить, но всё-таки, пожалуй, её век был всё-таки позолоченным. На всю Россию золота не хватит. Иначе зачем бы пол-России пошло за Пугачёвым?
  Да, ёмкое это слово - Россия. В нём - и Русь киевских князей, и полчища восточных кочевников, и Иван Грозный, и Пётр I. Лихой беспредел гвардейцев Елизаветы и Екатерины. Разбойничий посвист пугачёвских казачьих отрядов. Тупая жестокость помещиков. Честь и наивность декабристов. Вольная песнь землепашца и стон крепостных рабов. Гений художников, писателей, композиторов, учёных. Нескончаемо длинный ряд славных дел и имён. И в конце всего этого - Всероссийские торгово-промышленные выставки, Серебряный век русской поэзии, великие учёные писатели, честь и разврат дворянства, Распутин, последняя царская семья, "поручик Голицын, корнет Оболенский" ... И всё как-то обрывается... Где ты, Россия? - "Тебя связали кумачом и опустили на колени..."
  Это нам говорит принц датский Гамлет: "Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!".
  С прекращением в России коммунистического эксперимента и её возвращением в так называемый мировой исторический процесс (кстати, слово "возвращение" следует принимать условно, так как проведение любого эксперимента это тоже часть исторического процесса, то есть Россия никуда из этого процесса и не уходила) вновь встал вопрос об отношениях между Россией и Европой. Всё-таки Россия - часть Европы или нечто обособленное? Много мнений и точек зрения на этот счёт. Полагаю, что справедливо и то, и другое: Россия - это обособленная по ряду причин часть Европы. Не буду перечислять эти причины. Историкам они хорошо известны. Это и непосредственное соседство с Азией (порой очень опасное - вспомним татаро-монгольское нашествие), и принятие христианства по византийскому обряду (что после раскола христианской церкви стало причиной некоторой отчуждённости от Западной Европы), и верность народов России своей единожды выбранной вере, и обширность территории (не позволившая Западу подмять и "перестроить под себя" свободолюбивые народы России).
  Сейчас модно говорить, что демократия не бывает европейской или азиатской, суверенной или управляемой и т.д. и т.п. Говорят (и вполне справедливо), что демократия или есть, или её нет. Однако при этом подразумевается всё-таки именно европейский её вариант. И третьего не дано (и даже второго). Хотелось бы всё-таки кое-что уточнить по этому поводу.
  Когда с умилением говорят о европейской демократии, убеждая всех (и самих себя в первую очередь) о её "единственности" и безальтернативности, то при этом забывают об одном весьма важном обстоятельстве. Создавалась эта демократия в последние 200-300 лет в условиях практически полного военного и экономического доминирования западного мира над остальным, который был поделён на колониальные владения европейских стран. Вот европейцы и захотели создать для себя (и только для себя) комфортные условия не только в материальной сфере, но и в социально-политической. Хорошо и приятно говорить о правах челоќвека, подразумевая под этим права своего вполне сытого населения (а в последние 100 лет путём создания института социальных гарантий действительно всё население этих стран стало вполне обеспеченным). Но ведь создавалась-то эта обеспеченность в значительной степени за счёт эксплуатации колоний, даже после того, как они вроде бы и освободились. Ведь основные позиции - политические, экономические, финансовые, военные - остались под контролем западных стран.
  Если вспомнить о демократии Древней Греции и Древнего Рима, перед которой тоже принято умиляться, то всё-таки надо не забывать, что она тоже создавалась вполне сытыми гражданами, живущими за счёт труда своих рабов и эксплуатации завоёванных территорий, и создавалась она тоже только для себя. Мне кажется, что здесь прослеживается вполне очевидная параллель. Кстати, чем закончились эти ограниченные (только для себя) демократии, известно. Под воздействием остального ("варварского") мира в Греции установилась царская власть, а в Риме - практически царская власть цезарей и императоров.
  И сейчас, когда остальной мир настоятельно (а порой - и агрессивно) заявляет о своих правах на долю мирового богатства, на комфортную и обеспеченную жизнь, западный мир начинает "пробуксовывать", а вместе с ним и западная демократия начинает терять ореол универсальности. Вдруг оказывается, что соблюдение прав человека применимо не для всех. Вдруг оказывается, что кого-то надо бы побомбить, чьё-то правительство свергнуть, чтобы установить демократическое правительство. При этом лицемерно замалчивается, что забота в этом случае проявляется отнюдь не о населении "демократизируемых" стран, а о своём собственном. Заботиться о своём населении конечно надо, но не путём же уничтожения чужого, вся вина которого заключается в том, что оно хочет жить по-своему! "Экспорт демократии" в этом случае служит лишь приќкрытием для экспорта своего политического и экономического влияния в "демократизиќруемых" странах и имеет целью только свои национальные интересы.
  Вообще надо раз и навсегда понять и усвоить, что все красивые лозунги и идеоќлогии призваны лишь для прикрытия истинной цели любого вмешательства в дела других государств - обеспечения своих национальных интересов. И никаких иллюзий тут строить не надо. Это относится и к "освободительным" походам Наполеона (он говорил, что освобождает Европу от деспотических режимов), и к "освободительным миссиям" США в Центральной Америке, на Филиппинах, во Вьетќнаме, в Афганистане, Ираке, Югославии и, далее (в перспективе, если, конечно, их не остановить) - во всём мире.
  Сейчас становится заметно, что западная (фактически - европейская) форма демократии эффективна только в тех странах, которые имеют возможность использовать завоёванные ранее позиции в мире и могут опираться на сырьевые и людские ресурсы стран, зависимых от них. В самих же зависимых странах, в которых принята именно западная форма демократии, она постоянно даёт сбой, так как не имеет возможности эксплуатировать чьи-либо ресурсы. В этих странах западная форма демократии то и дело "соскакивает с катушек" в виде государственных переворотов, установлении чьей-то фактически личной власти или теократических режимов.
  Сейчас говорят, что Россия сильно отстала от западного мира. Известно образное сравнение: Запад мчится вперёд на "Ролллс-ройсе", а Россия тащится на телеге (или в лучшем случае - на трамвае). Западный мир сам стал понимать, что с завидной скоростью мчится к пропасти нравственного тупика. Поэтому не так уж плохо, что мы несколько подотстали, это даёт России шанс вовремя притормозить и не оказаться в этой пропасти. Становится понятным и то нервное и раздражённое упорство, с которым западный мир стремится заставить остальные страны, в том числе и Россию, двигаться в заданном Западом направлении. Ведь тогда, опираясь на эти страны (а Россия - отнюдь не самая слабая из таких "подпорок"), западный мир сможет ещё какое-то время побыть "на верхней палубе" (комплекс тонущего "Титаника"), а западные демократии - покичиться своей якобы универсальностью. Отсюда и "гнев праведный" на тех, кто хочет скорректировать направление своего движения и не служить временными подпорками для развитых стран Запада. Отсюда и явно просматриваемая в последнее время агрессивность (прежде всего со стороны США) в надежде силой сохранить свои преимущества и заставить другие страны продолжать служить этими самыми подпорками для их благополучия. Россию не устраивает такая предназначенная ей роль, она её отвергает. Именно поэтому Россия и "не нравится" западному обывателю, журналисту, парламентарию, политику. Именно поэтому они Россию и "не любят".
  Вот о любви и хотелось бы поговорить. Кто и когда любил какую-либо страну, кроме своей? Любая другая страна может в лучшем случае нравиться или внушать уважение. Так вот - Россия "нравится" Западу (в том числе - простым людям, его населяющим) только в качестве сырьевого придатка, поскольку именно в таком качестве она позволит сытому Западу ещё какое-то время продержаться "на верхней палубе", ещё какое-то время попользоваться захваченными в предыдущие три столетия мировыми позициями, ещё какое-то время покичиться своей "чистой" (только для себя) демократией. Любые попытки России противиться такому своему "предназначению" воспринимаются Западом с крайним раздражением и неприязнью. Западному обывателю нравится Россия, стоящая на коленях и молящая Запад о прощении за некие неизбывные свои "грехи и провинности" перед ним, чистым и непорочным, белым и пушистым. Интересно, куда делись из их памяти долголетнее узаконенное рабство в США, жестокие религиозные войны в Европе, зверская инквизиция, безжалостная колонизация "третьего мира" с истреблением местного населения и навязыванием ему своей религии, своей жажды денег, своих нравственных принципов (которые, если разобраться, являются просто своеобразной договорённостью с Богом по принципу "я - тебе, ты - мне"). Куда делись мировые войны, которые развязывались именно в Европе? Как-то забыли про фашизм, который родился всё-таки именно в Западной Европе? Почему забыли о тех "великих" открытиях и изобретениях, которые именно Запад стал использовать как оружие? А та "культура", приходящая из Америки, которая ориентируется на так называемый "рейтинг" и максимальную денежную прибыль, и которая превращает людей в животных (а иногда - в зверей)?
  Поэтому нет никакого смысла стараться завоевать "любовь" европейцев и американцев. Такой любви просто нет в природе. Надо внушить к себе уважение (не только военной силой, но и развитой экономикой, уровнем жизни народа, чистотой во дворах и на улицах, культурой поведения людей). А идти по предначертанному Западом пути следует с большими оговорками, прежде всего - не забывая о нравственности.
  Недавно очередной раз перечитывал книгу русского писателя Ивана Александровича Гончарова "Фрегат "Паллада", фактически - его путевые заметки о путешествии из Петербурга в Японию в составе российской дипломатической миссии. Обратил внимание на его рассуждения по поводу англичан. Следует сказать, что Англия в девятнадцатом веке была чем-то вроде нынешних Соединённых Штатов Америки. То же владение половиной мира, та же наглость и беспринципность, то же самомнение о своей некоей цивилизаторской миссии ("миссии белого человека" по определению английского писателя Редьярда Киплинга). Насколько мне известно из художественной литературы разных известных европейских авторов, у других народов Европы (в том числе, у французов, немцев и других) отношение к англичанам в то время было эдакое насмешливо-неприязненное. Такое отношение у людей обычно бывает к человеку, который силой и нахрапистостью захватил в жизни чрезмерные позиции (власть, богатство, территорию и т.п.), противиться ему сил пока не хватает, но вот посмеяться ему в спину по поводу его неуклюжести и невоспитанности доставляет удовольствие. У многих зарубежных авторов такое отношение весьма заметно. Так вот, в своей книге И.А. Гончаров сравнивает благотворительность со стороны богатого англичанина и русского барина. Приведу несколько самых ярких выдержек на эту тему. Вот что он пишет по поводу благотворительности у англичан.
  "Незаметно, чтобы общественные и частные добродетели свободно истекали из светлого человеческого начала, безусловную прелесть которого общество должно чувствовать непрестанно и непрестанно чувствовать тоже и потребность наслаждаться им. Здесь, напротив, видно, что это всё есть потому, что оно нужно зачем-то, для какой-то цели. ... Эти добродетели приложены там, где их нужно, и вертятся, как колёса, оттого они лишены тепла и прелести. На лицах, на движениях, поступках резко написано практическое сознание о добре и зле, как неизбежная обязанность, а не как жизнь, наслаждение, прелесть. Добродетель лишена своих лучей, она принадлежит обществу, нации, а не человеку, не сердцу. ... Филантропия возведена в степень общественной обязанности, а от бедности гибнут не только отдельные лица, семейства, но целые страны под английским управлением. ... Призадумаешься над репутацией умного, делового, религиозного, нравственного и свободного народа!"
  А вот как делает добрые дела русский барин (полагаю, что мы можем с полным доверием отнестись к описанию И.А. Гончарова, который сам был из этой среды).
  "А барин, стало быть, ... никогда не освежит души своей волнением при взгляде на бедного, не брызнет слеза на отекшие от сна щёки? И когда он считает барыши за не сжатый ещё хлеб, он не отделяет несколько сот рублей послать в какое-нибудь заведение, поддержать соседа? Нет, не отделяет в уме ни копейки, а отделит разве столько-то четвертей ржи, овса, гречихи, да того-сего, да с скотного двора телят, поросят, гусей, да мёду с ульев, да гороху, моркови, грибов, да всего, чтоб к Рождеству послать столько-то четвертей родне, "седьмой воде на киселе", за сто вёрст, куда уж он посылает десять лет этот оброк, столько-то в год какому-то бедному чиновнику, который женился на сиротке, оставшейся после погорелого соседа, взятой ещё отцом в дом и там воспитанной. ... Да мужичкам, которые то ноги отморозили, ездивши по дрова, то обгорели, суша хлеб в овине, кого в дугу согнуло от какой-то лихой болести, так что спины не разогнёт, у другого тёмная вода закрыла глаза. А как удивится гость, приехавший на целый день к нашему барину, когда ... вдруг увидит за обедом целую ватагу каких-то старичков и старушек, которые нахлынут из задних комнат и занимают "привычные места"! ... И многие годы проходят так, и многие сотни уходят "куда-то" у барина, хотя денег, по-видимому, не бросают. ... Вот на выборах, в городе, оно заметно, куда деньги идут. Кончились выборы: предводитель берёт лист бумаги и говорит: "Заключите, милостивые государи, наши заседания посильным пожертвованием в пользу бедных нашей губернии, да на школы, на больницы", - и пишет двести, триста рублей. ... И вот к концу года выходит вовсе не тот счёт в деньгах, какой он прикинул в уме, ходя по полям, когда хлеб был ещё на корню..."
  Согласитесь, перо Мастера просто и убедительно показало нам, что англичанин (а расширительно - европеец) помогает ближнему по общественной обязанности, а русский - потому что так "Бог велит". Какой способ благотворительности эффективнее - вопрос спорный, ответ неоднозначный...
  Запад эгоистичен и прагматичен, но не очень дальновиден. Он думает на несколько (но не намного) лет вперёд, вполне, может быть, резонно рассуждая, что "придёт время, будем решать и новые задачи". Но эти задачи могут оказаться и неразрешимыми. Запад всегда готов пожертвовать кем-то более слабым, чтобы как-то оттянуть ещё хоть на некоторое время решение щекотливых проблем. Так было в 1938 году в Мюнхене, когда Запад пожертвовал Чехословакией, чтобы оттянуть проблему с Гитлером. Это позволило европейскому обывателю ещё один год пожить в условиях мира. Так происходит и сейчас с Югославией, когда Запад хочет пожертвовать краем Косово, чтобы оттянуть проблему с мусульманской экспансией в Европу. Так, может быть, удастся пожить в условиях христианства ещё несколько лет или даже десятилетий. То есть, о детях и внуках позаботились, а дальше пусть они сами и расхлёбывают. А какое обширное поле для принесения жертвы (за чужой, естественно, счёт) представляет для Запада Россия! Уж тут можно делать жертвоприношения по частям и очень долго! А потом объявить (пробные камни уже забрасывали некоторые западные политики), что, например, Сибирь является общемировым достоянием и надо бы управлять ею как-то совместно...
  Иногда приходится слышать, что вот, мол, Запад "умеет жить", а мы этому просто завидуем и это нехорошо. Вот как раз это выражение "умеет жить" чем-то очень нам знакомо. Не припоминаете? Так у нас обычно говорят про человека, который, используя силу, хитрость, беспринципность, обман, приобрёл определённые материальные блага. Про такого и говорят, что он "умеет жить". Только вот для порядочного человека это неприемлемо. Ведь Запад сейчас "умеет жить" именно потому, что смог за несколько столетий доминирования занять в мире позиции, используя которые можно жить на финансовые, экономические, военные и политические дивиденды. Вот только в последнее время остальной мир как-то не согласен с таким положением вещей и требует равноправия. А как в условиях настоящего равноправия "сумеет жить" Запад - большой вопрос. Предчувствуя это, Запад становится нервным и агрессивным.
  
  
  
   ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
  
  Давайте вспомним, как в книгах жанра научной фантастики зовут действующих в них героев. Тут и Алексей, и Джон, и Син Чунь, и Джулия, и Мабу, и Рашид и т.д. То есть, писатели-фантасты (причём и наши, и зарубежные), а вместе с ними - и мы с вами, читатели, уверены, что в будущем сформируется единое общество землян. В этом гигантском котле переплавятся все особенности физического облика и национального характера. И получится единая раса землян, в которой аккумулируется всё самое лучшее, что было у всех народов, и которая сможет решать глобальные, общечеловеческие, общеземные проблемы. И даже будет способно решать задачи космического масштаба. И всё это будет нам по силам, по плечу.
  Что и говорить, заманчивая перспектива! Нас как-то даже распирает от чувства гордости за себя. Может быть, мы и есть боги? Или станем ими?
  И мы как-то забываем о том, что человечеству, человеческой цивилизации уже несколько тысяч лет, но расы и народы почему-то не перемешиваются. Не хотят или не могут? Да, какие-то народы смешиваются и образуют новый народ. Какие-то, наоборот, разделяются, и образую два или даже несколько. Но, так или иначе, они остаются в той или иной степени обособленными.
  Мне представляется, что нечто подобное, видимо, уже было в человеческой истории. Вспомним древний миф о Вавилонской башне.
  1 На всей земле был один язык и одно наречие.
  2 Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
  3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
  4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
  5 И сошёл Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие.
  6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.
  7 Сойдём же, и смешаем там язык их, чтобы один не понимал речи другого.
  8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
  9 Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
   (Книга "Бытие", гл. 11)
  
  Можно предположить, что когда-то, очень давно, люди в некоем огромном государстве сумели-таки объединить свои усилия в достижении каких-то глобальных задач. Может быть, они тоже устремились в небо, в Космос? В упомянутом мифе это выражено в строительстве некоей грандиозной башни. Видимо, башня - это аллегория. Закончилось всё неудачей. А может, было кем-то (кто сверху наблюдает за нами) остановлено? Может быть, в планы нашего Создателя (или создателей?) отнюдь не входило, чтобы созданные разумные существа тоже "становились богами". И когда люди попытались это сделать, их вежливо, но твёрдо остановили?
  Человечество сейчас объединёнными усилиями пытается достигнуть новых, величественных успехов. При этом народам поневоле приходится сближаться и терять свою самобытность. Но все ли хотят этого? Из-за возникшего 200-300 лет назад, в эпоху колониальных захватов, дисбаланса в развитии и материальном уровне разных стран, народы с низшим материальным уровнем стремятся в более богатые страны. Они вполне справедливо говорят, что высокое развитие этих (западных) стран сложилось благодаря длительной эксплуатации своих колоний. И даже после их освобождения экономические рычаги остались в руках бывших метрополий. Народы бедных стран видят умопомрачительное благополучие и сытость западных стран и считают, что они имеют право пользоваться тем же.
  В западных же странах в условиях сложившегося в середине 20-го века благополучия и уверенности в своём превосходстве над остальным миром установились весьма либеральные законодательные нормы, основывающиеся на приоритете права личности над всем остальным. И несколько наивно стали переносить эти нормы на все страны и народы. Но на Западе не учли того, что законодательные нормы должны быть обоснованы соответствующим уровнем развития стран и народов. И, столкнувшись вдруг с отчаянным, всесокрушающим наплывом мигрантов из бедных стран, оказались перед необходимостью пересмотра демократических норм и ограничения миграции. Но те народы, которые, благодаря развитию средств информации и коммуникации, ознакомились и успели "вкусить плодов" сытой западной жизни, воспринимают эти ограничения как несправедливость. Они становятся агрессивны в своём требовании допустить их в западные страны. Чтобы обосновать эту агрессивность, они указывают (пожалуй, вполне справедливо) на то, что западное общество теряет нравственные нормы.
  То сближение народов, которое мы сейчас наблюдаем, уже получило название глобализации. И какого-то восторга по этому поводу я ни у кого не наблюдаю.
  Нравится это, пожалуй, только глобальным монополиям, так как это даёт возможность использовать дешёвую рабочую силу и открывает обширные рынки сбыта. Им кажется (они уверили в этом себя и, через находящиеся в их руках средства массовой информации, стараются уверить всех остальных), что это выгодно всем людям, хотя на самом деле это выгодно только им. А что это создаёт гигантские социальные проблемы, они не переживают, так как им кажется, что они смогут себя лично от них защитить.
  Когда-то, в середине двадцатого века, западный мир, в упоении от своего технического прогресса и материального уровня жизни декларировал права человека как высшую ценность. Тут и свобода передвижения, и свобода в выборе места жительства, и равенство в правах... Как сейчас стало очевидно, западный мир не подумал, что этим правом в полной мере захотят воспользоваться и другие народы. Как-то наивно предполагалось, что другие народы будут прилежно жить на своей родине, довольствуясь тем уровнем жизни, к которому они поневоле привыкли.
  Народам с высоким уровнем жизни не нравится, что к ним хлынул поток мигрантов (хотя они ничуть не возражают против дешёвой рабочей силы). Народам, живущим за чертой бедности, не нравятся те "духовные ценности", которые несёт им западная цивилизация. Видимо, европейцам и американцам, хочется, чтобы приезжие за низкую заработную плату делали непопулярную работу, но чтобы при этом жили как-нибудь так, чтобы их не было видно и слышно. А народы бывших колоний, в свою очередь, считают, что Запад им "задолжал" за годы колониальной эксплуатации и сейчас обязан их принимать без ограничений. Причём в большинстве своём, приезжие не хотят жить по законам и правилам Запада и даже стараются навязать свои правила (иногда - силой). Возникает конфликт. А если учесть, что в традициях тех народов, которые составляют большинство мигрантов, иметь много детей, то становится очевидным, что этот конфликт усилится по мере роста их численности.
  Мне представляется, что практика перемешивания народов с целью создания "народа землян" не приведёт к положительным результатам. Народы должны жить, как добрые соседи. То есть, быть доброжелательными и радушными хозяевами, и - скромными в гостях. Во все века это было лучшим способом сосуществования.
  Местное население не хочет идти на грязные низкооплачиваемые работы? Так надо просто сделать их менее грязными и более оплачиваемыми! Уважаемые работодатели, не хотите иметь межнациональных проблем, повысьте зарплату таким категориям работников и озаботьтесь техническим прогрессом в этих видах работ. Постарайтесь поменьше думать о поездках на Канарские острова, иначе в скором времени вам придётся туда переехать навсегда, так как жить у себя на родине вам станет неуютно.
  
  
  
   ПОЛЁТЫ ВО ВРЕМЕНИ
  
   * * *
  Давайте представим, что у нас с вами есть волшебный воздушный шар, на котором мы можем подняться над Землёй в любой год человеческой истории. Мы увидим панораму, которая будет сначала (в самые далёкие века) очень узкой, а затем (по мере хода времени) - всё более широкой и полной.
  Это увлекательное путешествие во времени вы сможете совершить при помощи моей книги, которая называется "Книга веков. История мира в синхронистической таблице".
  
  
   ПОЛЁТ ПЕРВЫЙ
   (1300-1400 до н.э.)
  
  Сегодня мы поднимемся на нашем воздушном шаре в 1400 году до нашей эры (правильнее говорить - до рождества Христова) и продлим свой полёт в течение ста лет, до 1300 года до н.э.
  Панорама, которую мы увидим в эти годы, будет не очень обширной. Мы увидим, что на территории Южного Урала уже существует Аркаим; в Египте широко применяются железо, стекло, ткацкий станок и строятся пирамиды; в Междуречье Ассирия борется с Вавилоном; в Индии и Китае возникли ранние государства. А очень далеко, в центральной части Американского континента уже существует цивилизация таинственного народа майя и зарождается культура ольмеков.
  В 1400 году до н.э. греки (ахейцы) завоёвывают остров Крит, уничтожают древнюю минойскую культуру. Ассирия, продолжая свою агрессивную политику, в эти годы захватывает Митанни (государство на севере Сирии). А в Греции в 1370 году до н.э. зарождаются состязания, ставшие впоследствии Олимпийскими играми, первым засвидетельствованным победителем которых в 776 году до н.э. стал атлет Кореб. В Китае в 1361 году до н.э. отмечено затмение Луны - это первый документально подтверждённый факт.
  Египетский фараон Аменхотеп IV (1364-1347 годы до н.э.), пытаясь сломить могущество жрецов, в противовес фиванскому богу Амону выдвинул культ древнего бога Солнца - Ра (Атон). Борьба со жречеством принимает вид религиозного переворота и культа личности самого Аменхотепа IV. Он объявил себя сыном бога Атона и присваивает имя Эхнатон ("благой для Солнца"). Чтобы уйти от мести жрецов Амона, он на шестом году правления покидает Фивы и строит новую столицу - Ахетатон ("Небосклон Атона"). Как видим, обычай основыќвать новую столицу, чтобы выйти из-под власти местной олигархии, возник задолго до Ивана Грозного (удалившегося в Александрову слободу), Петра Первого (основавшего Санкт-Петербург) и Нурсултана Назарбаева (перенёсшего свою столицу в Астану). Но больше этот фараон известен всё-таки благодаря своей жене - прекрасной Нефертити, чьё имя означает "красавица грядёт". Кто видел её скульптурный портрет, согласится с таким именем. Именно в годы правления этого фараона в 1350 году до н.э. землетрясением был разрушен город Троя, которому суждено было через сто двадцать лет, выдержав длительную осаду, быть захваченным ахейцами во главе с царём Агамемноном. Вспомните "Иллиаду", Ахилла, Гектора, знаменитого Троянского коня...
  После Аменхотепа IV фараоном стал его зять (муж старшей дочери) Сменхкара, а затем - другой зять (муж третьей дочери), принявший имя Тутанхамон. Этот фараон вступил на престол 9-летним мальчиком, и умер в 18 лет. Нам не известно, был ли он в столь юном возрасте "очень умён", как поёт группа "Наутилус Помпилиус", но что он был очень красив, подтверждает знаменитая маска из его гробницы.
  После смерти Тутанхамона его молодая вдова предприняла опасный шаг. Не желая выходить замуж за одного из своих влиятельных военачальников, отдав ему тем самым реальную власть, она решила взять себе мужа со стороны. В эти годы усилилось давление на Египет со стороны хеттов (племена из Малой Азии). В 1337 году до н.э. молодая вдова обратилась к царю хеттов с просьбой дать ей в мужья одного из своих сыновей. Видимо, таким образом она рассчитывала заручиться поддержкой хеттов в борьбе со своими сановниками и военачальниками, многие из которых не прочь были основать новую (свою) династию. Хеттский царь с готовностью прислал одного из своих сыновей, но египетские царедворцы быстро "отправили его к богам". Это послужило поводом к войне, и лишь эпидемия чумы, начавшаяся у египтян и перекинувшаяся в хеттское войско, спасла Египет от вторжения чужеземцев.
  Как видим, ещё один обычай - брать себе мужа (или жену) со стороны - далеко не нов, и так же часто приводил к вторжению "родственников" из соседнего государства, когда случались какие-нибудь династические проблемы. Так было в истории западноевропейских стран (вспомним столетнюю войну между Англией и Францией или более позднюю войну "за испанское наследство"). Так чуть было не случилось и в России, когда в период смуты, возникшей после смерти Бориса Годунова, правительство "семи бояр" призвало на русский престол Владислава, сыќна польского короля Сигизмунда III, что как бы узаконило вторжение в Россию польских войск. В общем, ничто не ново под Луной.
  После неудачного замужества молодой вдовы, власть в 1337 году до н.э. всё-таки переходит к тем, кто имеет военную силу. Сначала - к начальнику колесничьего войска Эйе (который царствовал всего 4 года, поскольку находился в преклонном возрасте), а затем - к главному военачальнику Хоремхебу (который царствовал 28 лет, до 1305 года до н.э.). В годы его правления была окончательно отменена религиозная реформа Аменхотепа IV (Эхнатона), жрецы бога Амона вернули себе власть и влияние, что не смогло воспрепятствовать страшному нашествию саранчи на Египет в конце рассматриваемого столетия (в 1300 году до н.э.).
  А в Греции в эти годы происходит зарождение Афин, великого города, который дал миру яркий образец реального местного самоуправления и юной демократии, а также - гуманистической культуры и философии.
  
   ПОЛЁТ ВТОРОЙ
   (450-430 до н.э.)
  
  В Индии к этому времени уже завершил свой земной путь Шикьямуни (Будда), ставший родоначальником одной из основных религий - буддизма. А в Китае Конфуций уже сформулировал своё учение, которое не оставляло места вере в какое-либо божество. Примечательно, что они жили в одно время и умерли с разницей в один год: Будда - в 480 году до н.э., а Конфуций - в 479 году до н.э. В Греции уже записаны "Илиада" и "Одиссея", существовавшие до этого лишь в устной форме, и сформулирована "теорема Пифагора".
  Американский континент по-прежнему виден лишь в туманной дымке. Однако моќжно разглядеть священный город ольмеков Монте-Альбана (на территории современной Мексики), цивилизации Чавин и Паракас (на территории современного Перу).
  В 450 году до н.э. родился греческий философ Антисфен, основатель школы киниќков. Выдвинув идеал безграничной духовной свободы индивида, киники с демонстративным пренебрежением относились к социальным связям, обычаям, культуре. Видимо, философия киников близка по духу молодому поколению всех времён и народов, всегда склонному к ниспровержению установлений старшего поколения. Вспомним нигилистов (привет Базарову!) и более современные молодёжные течения, начиная с хиппи и кончая нудистами. Кстати из латинского языка слово "киники" вошло в современные европейские языки с традиционной заменой к на ц и звучит как "циники", и в этом звучании приобрело несколько иное, более привычное для нас, значение. В этом же году Геродот ("отец истории") посетил Египет, осмотрел Лабиринт, пирамиды, дал их описание, после чего поднялся по Нилу до острова Элефантина, где (судя по его названию) было много слонов.
  Всем сейчас известно слово "плебисќцит", но не каждый знает, что произошло оно от слова "плебеи". В древнем Риме так называлось свободное население, не входившее в родовую общину и не имевшее прав на пользование общинной землёй, вследствие чего лишённое некоторых гражданских прав. В 449 году до н.э. в Риме был принят закон, по которому постановления плебейских собраний (плебисциты) становились законом. И благодарить за это плебеи долќжны были консулов Валерия и Горация, которые провели этот закон. В этом же году греки разбили персов у города Саламин (на Кипре), что привело к поражению персов в войне с греками и заключению "Каллиева" мира (по имени афинского посла Каллия).
  В 447 году до н.э. в Греции был образован Беотийский союз во главе с городом Фивы. В 446 году до н.э. родился греческий комедиограф Аристофан. В этом же году был заключён мир на 30 лет между Афинами и Спартой, но, видимо, противоречия между ними были столь велики, что, не выдержав положенного срока, через 15 лет они возобновили войну.
  В 445 году до н.э. в Риме был отменён запрет на браки между патрициями и плебеями, что явилось ярким свидетельством дальнейшей демократизации римского общества.
  Набирала силу демократия и в Афинах, где в 443 году до н.э. стратегом (так назывался военачальник, облачённый также большими политическими полномочиями) был избран Перикл. Он происходил из знатного рода, но опирался на богатые слои демоса (народа) - купцов, судовладельцев, средних ремесленников и землевладельцев. Стратег избирался стоком на 1 год. Видимо, Перикл пользовался очень большим авторитетом, если избирался на эту должность в течение 15-ти лет подряд. Правление Перикла в Афинах было временем расцвета Афинской демократии. Причём это была, как сейчас выражаются, "демократия с крепкими кулаками". Афины стояли во главе большой коалиции греческих городов - Афинского морского союза. В некоторых городах этого союза у власти находились олигархические режимы, однако Афины везде политически и экономически поддерживали демократические силы, прибегая порой и к военной силе. Так случилось на крупном и богатом острове Самос (в Эгейском море), который в Афинском морском союзе обладал большой автономией. В 440 году до н.э. этот остров попытался выйти из союза, но Афины подавили сепаратистские устремления правящей верхушки и ввели на острове демократическое правление. Здесь следует осознавать, что объединение вокруг сильного соседа обычно происходит в целях защиты от внешнего врага. Причем, когда опасность миновала, более мелкие союзники стремятся, пока не поздно, отделиться от своего защитника, который легко может превратиться в господина. Видимо, обороняться легче вместе, а пользоваться плодами завоёванной свободы хочется отдельно.
  В Спарте в эти годы правит царь Агесилай II, во Фракии - царь одрисов Ситалк, а в Боспорском государстве к власти пришла династия Спартокидов.
  В Иерусалиме в 433 году до н.э. были восстановлены крепостные стены.
  Продолжается усиление Рима, который постепенно подчиняет себе окрестные племена. В 431 году до н.э. римляне одерживают победу над вольсками и эквами в сражении у горы Алгид. В этом же году возобновилась война между Спартой и Афинами. Войска Спарты блокировали Афины с суши, голода афиняне не испытывали, так как, имея сильный флот, подвозили продовольствие морем. Однако в городе началась эпидемия. Как всегда в таких случаях, кто-то должен быть виноват. Обвинили Перикла, и в 430 году до н.э. он был отстранён от должности стратега, которую занимал 14 лет. Настроение народа переменчиво и, когда эпидемия прошла, Перикл был восстановлен в должности, однако в следующем году умер.
  Как видим, и в те далёкие годы за какие-то 20 лет произошло много событий, которые в чём-то перекликаются с современными. А какие великие люди жили в эти годы! Философы Сократ и Демокрит, врач Гиппократ, историк Фукидид...
  
  
   ПОЛЁТ ТРЕТИЙ
   (336-316 до н.э.)
  
  Эти годы прошли "под знаменем" Александра Македонского, который в возрасте 21 года получил престол Македонии после смерти своего отца Филиппа II. Македония в те годы вела частые войны с греческими городами, в том числе с Афинами. Её армия имела богатый военный опыт. А в Афинах боролись две политические линии: вождь афинской демократии Демосфен призывал греческие города объединиться для отпора Македонии, а олигархическая группировка призывала к объединению вокруг Македонии для войны с Персией.
  В 336 году до н.э. в Македонии был убит Филипп II, царём стал Александр. Отец передал ему сильную царскую власть, совет гетеров (друзей) и сильную армию, в состав которой входила знаменитая македонская фаланга. Жестоко расправившись с другими конкурентами на престол, молодой царь в 335 году до н.э. подавил восстания во Фракии и Иллирии, разрушил город Фивы. Наведя таким образом порядок у себя дома, Александр устремил взор на восток. Там на огромном пространстве раскинулась Персидская держава, на престол которой в этом же году взошёл Дарий III (Кодоман, бывший сатрап Армении). В одно время они пришли к власти, и им суждено было столкнуться в смертельной схватке. Персия к этому времеќни уже не была той мощной державой, какой её сделал 150 лет назад Дарий I. Местные правители, сатрапы, жаждали стать царями. Как единое государство Персия стала "колоссом на глиняных ногах", однако - очень богатым. Непростительно богатым, с точки зрения молодого и энергичного македонского царя, имевшего в своём подчинении отмобилизованную армию с богатым боевым опытом и жаждавшую золота.
  В 334 году до н.э. греко-македонская армия переправилась в Малую Азию и в первом же сражении разбила персов на реке Граник. В следующем году армия Александра одержала победу над персами при Иссе, а ещё через год - в 332 году до н.э. - штурмом взяла город Тир и подчинила себе Египет (без сопротивления). В самой Греции, пока Александр был в дальних странах, Спарта попыталась нарушить македонскую гегемонию, однако Антипатр, оставленный Александром "на хозяйстве" в Македонии, в 331 году до н.э. разбил спартанское войско. Сам Александр в этом году, продолжая своё поќбедное шествие, разбил персов при Гавгамелах, захватил Вавилон и Сузы. Царский дворец в Персеполе (столице Персии) был сожжён при невыясненных до сих пор обстоятельствах, Дарий III бежал в Мидию. В этом же году Зопирион, наместник Александра во Фракии, вторгся в скифские степи, но у города Ольвии (в Северном Причерноморье) был разбит скифами и сам погиб.
  В 330 году до н.э. персидский царь Дарий III был убит своими приближёнными. Царём себя провозгласил Бесс (сатрап Бактрии) под именем Артаксеркс IV. Но в следующем году он был захвачен и казнён Птоломеем (одним из военачальников Александра). Однако и в македонском войске начались разногласия. Часть войска, считая, что награбили достаточно, требовала возвращения домой. Возник заговор, во главе которого был Филота (один из военачальников). Заговор был раскрыт, оппозиция подавлена.
  В Средней Азии, куда в 329 году до н.э. вторглись войска Александра, сопротивление ему возглавил согдийский вождь Спитамен, но через год он был убит. Чтобы укрепить своё положение, Александр в 327 году до н.э. женится на Роксане, дочери согдийского вельможи, после чего вторгается в Индию. Тяжёлые сражения, большие потери вызвали волнения в его армии, и оппозиционные настроения опять усилились.
  В эти годы Рим ещё не вышел "на мировую арену". Он всё ещё был занят внутренним государственным обустройством и подчинением себе племён на Апеннинском полуострове. В 327 году до н.э. началась вторая война Рима с самнитами, а в следующем году были приняты законы Петелия об отмене долгового рабства.
  В 325 году до н.э. греческие войска, оставленные в Бактрии, восстали против Александра, требуя возвращения домой. Александр покинул Индию и в 323 году до н.э. скончался в Вавилоне, по пути на родину. С его смертью огромная Македонская держава распалась, дав начало "параду суверенитетов" и образованию целого ряда так называемых эллинистических государств, правителями которых стали бывшие полководцы Александра, которым тоже захотелось стать царями и основать свои династии. Просуществовали эти государства долго, привив ростки греческой культуры в Азии.
  Царём Македонии после смерти Александра стал его сводный брат, малолетний Филипп III. Регентом при нём был Антипатр. В Македонии тем временем у вдовы Алекандра Роксаны родился сын, которого тоже назвали Александром. Когда в 319 году до н.э. Антипатр умер, началась борьба за власть. Мать Александра Македонского, Олимпиада, пытаясь захватить власть, казнила Филиппа III. Кассандр (сын Антипатра) казнил Олимпиаду.
  В результате всего этого в 316 году до н.э. царём Македонии был объявлен малолетний сын Александра Македонского, Александр IV, которому к тому времени исполнилось всего 7 лет. Однако долго ему царствовать не довелось, так как через три года по приказу регента Деметрия он и его мать Роксана были казнены. Ох, трудно быть регентом при малолетнем царе! Очень уж хочется, чтобы с малышом что-нибудь случилось (ну хоть бы ножичком во время игры поранился...).
  В Китае к этому времени были проведены реформы Шан Яна (сановника в правление царя Сяо Гуна), составляли свои труды философы Мен-цзы и Чжуан-цзы, писал стихи поэт Цюй Юань. В городе Каликарнасе (в Малой Азии) царь Мавсол построил себе усыпальницу, получившую название Мавзолей (что впоследствии пригодилось и для вождя мирового пролетариата). На эти же годы пришёлся и расцвет Боспорского царства при царе Перисаде I.
  Мир был огромен и неизведан, и где-нибудь в Африке, Америке, Австралии понятия не имели о существовании Александра Македонского, прозванного Великим...
  
  
   ПОЛЁТ ЧЕТВЁРТЫЙ
   (1-33 гг.)
  
  1-33 годы. Иисус Христос... Загадочная личность! Обе даты - рождения и смерти - весьма условны, до сих пор они не установлены точно. Поднявшись на нашем воздушном шаре именно в эти тридцать три года, мы смогли бы увидеть всё то, что описано в "Библии". А может быть и не увидели бы... Это лишь спустя много лет человечество осознало значение Иисуса. А в те годы он воспринимался современниками лишь как один из множества проповедников, пытавшихся утвердить своё учение. Тон и правила игры в то время задавала только что родившаяся, молодая, мощная и самоуверенная Римская империя. Как сказали бы сейчас, мир был однополюсным. Лишь далёкие Индия и Китай жили по своим законам. Все остальные либо подчинялись, либо были вынуждены считаться с Римом.
  Риму подчинялись многие царства, в том числе Иудея, где в тот год родился Таинственный младенец. В Риме к этому времени уже двадцать седьмой год правит Август, утвердивший фактически самодержавную власть, стыдливо прятавшуюся под названием "принципат" (princeps - первый). Судя по всему, это действительно был выдающийся правитель, обладавший высокими моральными качествами. Свою родную дочь Юлию за развратное поведение он два года назад отправил в ссылку. А ещё через восемь лет великий Овидий был выслан за свою любовную лирику, которая показалась Августу фривольной.
  В книге римского историка Светония "Жизнь двенадцати цезарей", в которой описаны годы правления первых римских императоров, ни словом не упоминается об Иисусе Христосе. Великий Рим в тот год не заметил Вифлиемской звезды... Он был занят решением династических проблем и назначением правителей в приграничных государствах.
  Заботясь о преемственности власти, Август в 4 г. усыновил Агриппу Постума (своего внука) и Тиберия (своего пасынка). Царём Армении в этом же году стал Артавазд III, а царём Парфии - Ород III. Надо ли говорить, что оба они были ставленниками Рима? В 5 г. на территории современной Чехии возникает племенной союз маркоманнов во главе с Марободом. Он создал войско в 70 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы и, обладая такой силой, стал проявлять самостоятельность в отношениях с Римом.
  В 6 г. началось восстание против Рима в Паннонии и Далмации. А в Армении, бывшей в то время в сфере интересов Рима и Парфии, началась борьба за престол, завершившаяся усилением позиций Парфии.
  В 9 г. восстание в Паннонии и Далмации были жестоко подавлены Тиберием, восстановившим там власть Рима. Однако в этом же году германское племя херусков разбило римские войска в Тевтобургском лесу. При этом были уничтожены три легиона во главе с полководцем Квинтилием Варом. Август был так сокрушён этим горем, что несколько месяцев не стриг бороды и не раз бился головой о косяк, восклицая: "Квинтилий Вар, верни легионы!" В общем, свою власть Риму приходилось постоянно подтверждать силой. В далёком Китае в этом году императором стал Ван Ман, затеявший глубокие реформы, призванные приостановить процесс обезземеливания и закабаления крестьян, и создавший для этого сильный аппарат чиновников. Разумеется, это вызвало недовольство аристократов и многочисленные восстания, в результате которых Ван Ман был убит, но с тех самых пор и по настоящее время Китай славится, пожалуй, самым мощным в мире аппаратом государственного управления.
  В 14 г. умер император Август. Сразу же был убит один из наследников, Агриппа Постум. Убил его трибун, приставленный к нему для охраны, получивший письменный приказ. Кто отдал приказ о его убийстве, осталось невыясненным, а императором стал Тиберий. Незадолго до своей смерти Август якобы сказал о своём будущем преемнике: "Бедный римский народ, в какие он попадёт медленные челюсти!" Действительно, это был твёрдый и жестокий политик. Именно он ввёл в практику процессы об "оскорблении величества", запретил чужеземные священнодействия и в особенности египетские и иудейские обряды, а в 16 г. изгнал из Рима астрологов.
  В 17 г. во время ссылки в г.Томы (на северном побережье Чёрного моря) умер поэт Овидий. В этом же году вождь маркоманнов Маробод был разбит херусками. В 18 г. в Китае началось восстание "красных бровей", длившееся 10 лет. А на территории современной Румынии происходит усиление племени даков, которые спустя семьдесят лет причинят много неприятностей Риму, нанеся несколько чувствительных поражений его легионам.
  Рим едва успевает подавлять то и дело многочисленные восстания в разных частях своей империи: в 21 г. - подавлено восстание в Галлии, в 24 г. возник заговор рабов в Южной Италии, в 25 г. с большим трудом подавлено восстание мусуламиев на севере Африки, в 28 г. началось восстание германского племени фризов.
  Среди всех этих хлопот незамеченным оказалось назначение в отдалённую провинцию Иудею нового римского наместника по имени Понтий Пилат. Того самого, который "дал добро" на казнь Иисуса Христоса... Это событие также не было замечено великим и самодовольным Римом, хотя именно здесь впервые и столкнулись две силы в великом споре: по какому пути будет развиваться человеческая цивилизация - по силовому или по нравственному. В тот раз, в 33 году, отлаженная государственная машина силового развития легко подавила очередќной росток нравственного. Спор это продолжается до сих пор. Предоставляю возможность каждому самому делать вывод, какой из этих двух путей побеждает в настоящее время...
  А в далёкой Америке, в южной части полуострова Юкатан (на территории современной Мексики) появляются первые города-государства таинственного народа майя. Через полтора тысячелетия учение Иисуса доберётся и до них, так же, как и до других, самых отдалённых уголков Земли... Помогло ли это победе нравственного над силовым?..
  
  
   ПОЛЁТ ПЯТЫЙ
   (980-990)
  
  Сегодня мы поднимемся над Землёй в очень интересный период (980-990), спустя почти тысячу лет после нашего предыдущего полёта. Что же мы увидим?
  В Византии продолжается полувековое правление (976-1025 гг.) императора Василия II, получившего прозвище "Болгаробойца" за многочисленные войны с Болгарией. На папском престоле в Риме продолжается чехарда. В 980 г. римским папой стал Бенедикт VII, поддержанный могущественным кланом графов Тосканелли. Очередная марионетка, распутник и лицемер, он продержался на престоле всего три года, свергнутый и убитый через три года. После него за два года сменилось два папы - Иоанн XIV и Бонифаций VII, пока наконец Иоанн XV не обосновался там на целых одиннадцать лет. Ну да Бог с ними, с папами... В 980 г. произошло действительно великое событие - родился Ибн Сина (Авиќценна), среднеазиатский учёный, философ, врач. Значимость какого-либо события осознаётся человечеством лишь через века. Так и нынешние "эпохальные" события: выборы президентов, победы партий на выборах, международные конференции и т.п. - всего лишь проходные моменты в истории, а зарождение СОБЫТИЙ обычно не замечается современниками. В этом же году на Руси князь Владимир Ярославич, разбив в сражении своего сводного брата, князя киевского Ярополка, занял Полоцк и силой женился на Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволода. Ярополк был убит, а Владимир занял киевский стол, даже не подозревая, что в это же время на далёком американском континенте, на территории Мексики, тольтеки основали свою столицу - г.Тулу.
  В 981 г. князь Владимир воюет с вятичами, а вьетнамский император Ле Дай Хань в этом году разбил китайскую армию, вторгшуюся во Вьетнам. В это же время норвежец Эйрик Турвальдсон (по прозвищу Рауди - "Рыжий"), живший в Исландии, открыл Гренландию и в следующие два года обследовал её западное побережье. Мир был ещё слишком велик, и люди узнавали о событиях с большим опозданием.
  В 982 г. на северо-западе Китая восстали племена тангутов, создав своё государство с интересным названием Си-Ся. Тангуты и другие тибетские племена постоянно противились китайской экспансии, отзвуки этого мы видим и в продолжающемся до сих пор тибетском сепаратизме.
  В 984 г. на Руси князь Владимир подчинил себе радимичей, а в 985 г. предпринял поход против Волжской Болгарии и хазар. На Дальнем Востоке Китай ведёт войну с тангутами, а кидани в 985 г. разгромили чжурчженей. В этом же году в Марокко (северная Африка) пала династия Идрисидов, просуществовавшая почти двести лет.
  В 986 г. начались большие проблемы у Византии: победа болгарских войск над византийцами в битве у Траяновых ворот (на Балканах) и мятеж Варды Склира против императора Василия II (в Малой Азии). Причём полководец Варда Фока, направленный на подавление мятежа, взял Варду Склира под стражу, а себя объявил императором, создав тем самым Василию II новую проблему. В этом же году норвежец Эйрик Рыжий доставил в Южную Гренландию первую партию колонистов из Исландии, а норвежец Бьярни Херюльфсон достиг островов Северной Америки (задолго до Колумба!). В этом же году королём Дании стал Свен I, а королём Франции - Людовик V. Причём оба царствовали всего один год. Но даже за столь короткое время Людовик V успел заслужить прозвище "Ленивый".
  В 987 г. в Киев прибыло посольство из Византии, от императора Василия II, с просьбой помочь войсками против Варды Фоки, а во Франции в этом году прервалась династия Каролингов и королём стал Гуго Капет, основатель династии Капетингов, правившей до 1328 г. На Дальнем Востоке тангуты в союзе с киданями разбили китайцев. На полуострове Юкатан (в Центральной Америке) тольтеки разбили майя и захватили город Чичен-Ица.
  В 988 г. князь киевский Владимир принимает христианство и активно помоќгает Византии как в Северном Причерноморье (воюет с печенегами), так и в Малой Азии (послал 6 тыс. войско в помощь императору против мятежника Варды Фоки). С помощью русского войска Варда Фока был разбит и убит. Однако император Василий II не выполнил обещания отдать свою дочь Анну в жёны князю Владимиру, поэтому русские в 989 г. заняли в Крыму город Херсонес (принадлежавший Византии) и отдали его только после прибытия Анны. Лишь после этого христианство (по греческому обряду) было официально введено на Руси. Конечно, введение христианства стало большим шагом в Европу, однако последовавший вскоре (в 1055 г.) раскол христианской церкви на западную и восточную создал новую преграду между Русью и Европой. И эта преграда сильно отразилась впоследствии на всей дальнейшей истории России.
  В 990 г. Китай признал независимость государства тангутов Си-Ся, а в Западной Африке войска Ганы одержали победу над берберским племенным союзом зенага и заняли его столицу город Аудагост.
  
   ПОЛЁТ ШЕСТОЙ
   (1625-1630)
  
  Этот полёт мы совершаем в период, который всегда особенно интересовал меня. Ведь именно в это время молодой амбициозный д"Артаньян приехал покорять Париж, а "Три мушкетёра" - моя настольная книга с самого раннего детства и по сей день. И меня всегда интересовало, что же было в это время в других странах и, особенно - в России. Пожалуй, это было первой, самой ранней причиной, побудившей меня впоследствии к созданию "Книги веков".
  В 1625 г. в Англии началось бездарное царствование Карла I. А в России уже тринадцатый год правит Михаил Романов, родоначальник последней династии русских царей. В этом же году произошло сражение между польской армией и украинскими казаками у Курукова озера (близ Кременчуга), в результате которого был подписан договор об установлении реестра в 6 тысяч казаков ("реестровые казаки", пользовавшиеся значительными привилегиями). Остальные казаки должны были вернуться к своим бывшим владельцам (зная, что их там ждёт, казаки благоразумно не сделали этого, причём многие из них ушли в Россию). В Анголе (на юге Африки) началась война против португальцев, во главе ангольцев встала Анна Нзинга Мбади Нгола, дочь правителя. Как видите, своя Жанна д"Арк была не только у французов. В Северной Америке в этом году появились вездесущие иезуиты, а на острове Сент-Кристофер французский пират Эснамќбюк основал посёлок по соседству с посёлком, основанным незадолго до этого (в 1623 году) английским пиратом Уорнером. Какая трогательная солидарность пиратов! Надо отметить, что английские и французские пираты дружили против испанцев, не упуская впрочем любой возможности ограбить и любой другой корабль.
  В 1626 г. родились английский учёный Роберт Бойль и французская писательница мадам де Севинье. Маленький Жан Батист Мольер в свои четыре годика ещё не знал о том, что станет всемирно известным писателем, а вот двадцатилетний Рембрандт ван Рейн уже начал свой великий творческий путь. В Индии начался мятеж во главе с полководцем Махабат-ханом, а в Китае - крестьянское восстание в провинции Шэньси. В Америке голландцы основали город Новый Амстердам (современный Нью-Йорк), выкупив для этого у индейцев остров Манхеттен за смехотворную даже по тому времени сумму - 60 гульденов (бусами и лентами), а англичанин Т. Уорнер объявил английским владением остров Табаго.
  В 1627 г. в Германии была образована армия наёмников, формально подчинявшаяся императору Священной Римской империи Фердинанду II, а фактически - своему генералу Валленштейну. В Китае началась очередная крестьянская война, в Корею вторглись чжурчжени, голландцы основали колонию в Бенгалии. В Америке англичанами основана колония Новая Шотландия, а шведская торговая компания основала на берегу реки Делавэр форт Христианию. В этом же году голландские мореплаватели Тейсен и Нейтс открыли западную часть южного берега Австралии.
  1628 г. во Франции начались события, освещённые Александром Дюма в романе "Три мушкетёра" - осада и взятие последнего оплота гугенотов, крепости Ла-Рошель, где отличился д"Артаньян со своими друзьями. В результате взятия Ла-Рошели были отменены привилегии гугенотов по Нантскому эдикту (1598 г.). В Англии убит герцог Бекингем, фаворит короля Карла I и фактический праќвитель. Во Франции фактически правит кардинал Ришелье. В Норвегии создана регулярная армия. В далёкой Африке император Эфиопии, семь лет назад тайно крещёный по католическому обряду, официально подчинился папе римскому. Это вызвало в стране междоусобицу, так как Эфиопия задолго до этого приняла крещение по византийскому обряду.
  В 1629 г. произошло первое открытое неповиновение английского парламента королю (при этом особенную активность проявил молодой член парламента Оливер Кромвель, будущий правитель Англии, казнивший короля Карла I), а во Франции принят "эдикт милости" - свобода вероисповедания для гугенотов". В Америке испанцам удалось одержать победу над своими заклятыми врагами, английскими и французскими пиратами - они разрушили английский и французский пиратские посёлки на острове Сент-Кристофер. Но в тот же год французами был захвачен остров Тортуга и превращён в основную базу пиратов (об этом хорошо написано в романе Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада"). В июне у западного побережья Австралии сел на рифы голландский корабль "Батавия"; часть матросов во главе с аптекарем Корнелиусом подняли мятеж, который был подавлен, а сам Корнелиус повешен. В общем обычная для того времени история, чаще всего именно так и появлялись пиратские корабли на всех морях и океанах.
  В 1630 г. в Англии начались преследования пуритан вследствие чего началась массовая их эмиграция в Северную Америку, основан город Бостон. В Южной Америке (в Бразилии) беглыми неграми-рабами основано государство Палмарис, просуществовавшее до 1694 года, когда оно было захвачено португальцами. В Германии император отстранил Валленштейна от командования армией (что оказалось довольно непростым делом), а в России созданы первые солдатские полки ("иноземного строя"). Русский землепроходец Пенда совершил поход из Туруханска по рекам Нижней Тунгуске, Лене, Верхней Тунгуске, Ангаре и Енисею.
  
  
  
  
   МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - ЧЕЛОВЕК
  
  
   "Но коль черти в душе гнездились -
   Значит, ангелы жили в ней..."
   С.А. Есенин.
  
  
  
  
  
  - Это кто?
  - Человек.
  - Человек? Это что?
  
  
  Предлагаемая вниманию уважаемых читателей книга была написана сравнительно быстро, но долгим был путь к её написанию. Задуманная едва ли не в юности, она настойчиво потребовала определённого жизненного опыта и хотя бы любительского знания истории. Именно этому, последнему, условию послужила изданная несколько ранее "Книга веков. История мира в синхронистической таблице", составление которой заняло почти шестнадцать лет (что, в свою очередь, способствовало достижению и первого условия).
  Так случилось, что именно эти годы стали временем больших перемен в нашей стране, это время продолжается, как продолжаются и перемены. Анализ этих перемен и событий, сравнение их с "делами давно минувших дней" дали богатую пищу для размышлений, вопросов и предположений. Результатом стала убежденность в том, что человек не меняется. Меняются лишь условия его жизни. На нравственный же облик человека не повлияли ни изменения в уровне его материальной жизни, ни смена религий и идеологий, ни развитие науки и искусства. По-прежнему люди - разные. И по-прежнему от самого человека зависит, чему послужит его жизнь: добру или злу. Ведь именно душа человека является ареной их борьбы.
  Буду счастлив, если эта книга поможет кому-нибудь склонить чашу весов своей души в пользу добра...
  Книга написана в основательно подзабытой и ставшей уже несколько архаичной форме трактатов, дающей возможность изложения темы в свободной (иногда - разговорной) манере и допускающей такие "вольности", как юмор, ирония и т.п. В предлагаемой книге эти интонации были призваны несколько смягчить "невесёлость" затронутых вопросов и перспектив их разрешения. Нетрудно заметить, что вопросов в книге больше, чем ответов на них. Основной задачей было напомнить о некоторых проблемах, задуматься о них, а порой - почувствовать их опасность. С этой целью несколько "сгущались краски", чтобы ярче обозначить проблему. Возможно, поэтому тёмной краски в книге получилось больше, чем светлой. Пусть же в жизни будет наоборот! А это зависит от всех нас...
   Автор
  
  
   ДОБРО И ЗЛО
  
  Извечная проблема человека. Мы знаем (нас так учат), что добро всегда побеждает зло. И ещё, что всё доброе - от Бога, а всё злое - порождение дьявола.
  Но нас также учили, что всё в мире относительно. Всё зависит от системы координат и точки отсчёта. Системой координат в данном случае служит нравственность, а точкой отсчёта - существующие народные традиции.
  Американский индеец, снимая скальп убитого врага, был уверен, что делает угодное своему богу дело и заслуживает почёт соплеменников и уважение врагов. Европейцу же этот обычай уже в те годы был отвратителен. С другой стороны именно европейская цивилизация, став ведущей в мире, уверенно ведёт человечество к экологической катастрофе и почти необратимой утрате многих моральных ценностей.
  Вот и возникают вопросы... Научно-технический прогресс (какие гимны пел ему Жюль Верн!) всегда считался благом, т.е. добром. Но именно он выстроил такую систему жизнеобеспечения человека, которая требует неимоверных энергетических ресурсов. Человеческая цивилизация уже опирается не на земную твердь, а на сложную систему различного рода искусственных опор и подпорок, которые необходимо постоянно обновлять и усиливать, затрачивая на это чрезмерное количество умственной и физической энергии. Человек стал заложником созданных им самим средств производства, управления, снабжения, коммуникаций, защиты и пр., которые в случае полного (или даже частичного, но значительного) отключения энергоснабжения перестанут выполнять свои функции, и городская цивилизация рухнет, как карточный домик. Жизнь останется только в сельской, удаленной от городов местности, где человек стоит ногами на земле, воду берёт из колодца, отапливает жилище дровами, пищу берёт с поля и огорода.
  Чем менее человеческая цивилизация зависит от своих же достижений, тем более она устойчива от "опрокидывания".
  Начинаешь всерьёз сомневаться, правильно ли сделали первые люди, вкусив "запретный плод с древа познания". Может быть, тот, кто запрещал, знал, что делал? "Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом" (Св. апост. Павла первое послание коринфянам, гл. 3, ст. 19). И вот теперь, возможно, мы повторяем порочный путь, пройденный создавшей нас цивилизацией, которая, научившись летать в космос, искусственно создавать живые существа (Бог создал человека по образу и подобию своему - возможно, это было клонирование), добывать атомную энергию и пр., угробила свою планету. Затем её лучшие представители отправились на поиски планеты, где жизнь только зарождалась, с благим намерением создать там жизнь, свободную от всех этих "достижений". Они населили планету живыми существами, в том числе - человеком, запретив ему при этом только одно - знание. Человечество (увы, это была наша Земля!) нарушило этот запрет и теперь успешно движется в том же направлении: осваивает космос, научилось клонировать, взрывает атомные бомбы, близко к полной экологической катастрофе. В общем, мы почти готовы "стать богами" и повторить этот замкнутый цикл на какой-нибудь новой планете.
  Итак, нравственность - это система координат, а существующие (на данный момент) народные традиции - точка отсчёта. Рассмотрим это на одном примере.
  Первобытное племя, чтобы выжить в суровых условиях своего времени, должно было стремиться к увеличению своей численности. Одним из действенных путей к этому был захват женщин в других племенах. Во-первых, это способствовало притоку новой крови, во-вторых, родившиеся у них дети уже не знали другой родины. Эти действия народная традиция того времени приветствовала и одобряла. Если воин похищал где-то женщину и делал её своей женой, то его соплеменники считали это хорошим, добрым поступком ("добром"), т.к. этого требовала задача выживания племени. Значит, в то время такой поступок не противоречил нравственности. Кстати, и сейчас этот обычай сохранился у некоторых народов в виде символического (а иногда и не очень) похищения невесты.
  В наше же время это считается просто насилием над женщиной и является поступком безнравственным ("злом").
  Как видим, в одной и той же системе координат один и тот же поступок может быть добром или злом в зависимости от точки отсчёта.
  Именно поэтому надо очень осторожно подходить к оценке тех или иных действий наших предков. А поступки, которые сейчас совершаем мы, наши потомки тоже оценят по-своему. Согласитесь, что некоторые изобретения, за которые их авторы в своё время были изрядно вознаграждены почётом и богатством, уже сейчас заслужили проклятие. Есть о чём задуматься нынешним гениям...
  Так неужели же нет какого-то универсального признака, по которому поступок можно назвать "добром" или "злом" вне зависимости от исторической эпохи и существующих на данный момент народных традиций?
  Легче определить зло... Это всё то, что приносит горе, страдание, боль другим людям. Или принесёт в будущем. Вред, наносимый Земле, природе, также обернётся в будущем бедой для людей, поэтому также является злом. В таком случае, может быть, добро - это всего лишь отсутствие зла в делах, мыслях и намерениях человека?
  Добро и зло не существуют сами по себе, их нет в природных явлениях, в поведении животных, в свойствах растений или минералов. Они присутствуют только там, где появляется человек, во всех проявлениях его деятельности: в его отношениях с другими людьми, с животными, с природой, в его исторических деяниях (если ему уготована эта стезя), в том, как он организует свою общественную жизнь и обустраивает государство.
  Добро и зло порождены духовностью человека, присущи только человеку, борются в нём и не существуют вне его.
  Место действия - человек.
  
  
   ПРАВДА И ЛОЖЬ
  
  Зачем-то людям очень надо, чтобы правда обязательно восторжествовала. Они шли на костер, на дыбу, одевали "испанские сапоги", чтобы крепостью в муках подтвердить свою правоту. Казалось бы, ну что тебе в ней? Зачем её защищать? Ведь правда всегда почему-то бывает побита и унижена. Неужели ложь - сильнее? Ведь за неё никто на крест не пойдет, а за правду - идут. Почему же в ложь люди верят легче, чем в правду?
  Ложь сочиняется для достижения какой-то цели, которая в конечном итоге всегда идёт во вред другим людям. Но, сочинённая умело, с учетом тайных желаний этих других людей, она не вызывает с их стороны протеста и отторжения. В заманчивую ложь (ну очень!) хочется верить. Ложь находит себе союзников среди самих обманываемых. Происходит самообман, в котором потом трудно признаться даже самому себе без ущерба для своего самолюбия. Иногда лгущий сам искренне верит, что его ложь - во благо, причём не только ему самому - любимому, но и всему человечеству. В лучшем случае это иллюзия, но более вероятно - внутреннее лицемерие.
  Если человек лжёт другому человеку, значит, он его не любит. Лгут только тому, кого не уважают и презирают, кого считают своим недругом. Разве возможно смотреть в глаза любимому, уважаемому тобой человеку и при этом лгать ему? И на его вопрос "Это правда?" бессовестно отвечать "Да".
  Везде и во все времена ложь в сознании людей неразрывно связана со злом и сама же злом является. Зло сильно ложью. В том и преимущество его перед добром, что оно ничем не стеснено в своих действиях, не ограничивает себя никакими рамками морали.
  "Ложь и зло, - погляди,
   Как их лица грубы". (Владимир Высоцкий "Баллада о борьбе")
  Зло привлекает грубых людей заманчивой ложью, убеждает их, что все проблемы можно легко решить, стоит только заглушить в себе голос совести, голос правды. Чтобы добиться своего, грубые люди объединяются и становятся сильнее. Они захватывают власть, устанавливают свои законы, согласно которым прав тот, кто сильнее. "Ложь и злоба миром правят" (Примас Гуго Орлеанский).
  И всё же правда находит своих защитников. Чем же она их привлекает? Ведь она очень редко может одарить их чем-то материальным. Значит, эти люди ценят спокойную совесть дороже материальных благ. Такие люди - соль земли. Они никогда не бывают у кормила власти, потому что, чтобы получить власть (не имеется в виду власть, полученная по наследству), надо либо обмануть, либо убить как можно больше людей. Исключения в мировой истории столь редки, что лишь подтверждают правило.
  В большинстве случаев правда торжествует только в будущем, когда из жизни уходят те, кто прямо или косвенно заинтересованы в её сокрытии, а также те, кто за неё пострадал. Победа правды в настоящем случается очень редко.
  Говорят, что правда у каждого своя. А есть ли абсолютная правда? Наверное, абсолютную правду может нести в себе только невысказанная мысль человека. Если же она будет облечена в слова, не появится ли в ней частица лжи?
  
  
   ФАШИЗМ
  
  Казалось бы, слова не много значат в нашей жизни. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не сажай. Тем не менее, когда хочешь понять суть какого-либо явления, надо вслушаться в слово, которым его назвали люди. Надо проследить весь путь смыслового развития этого слова, только тогда станет понятно, что же в действительности оно означает сейчас.
  "В начале было слово..." (От Иоанна святое благовествование, гл. 1, ст. 1).
  Латинское слово fascis означает "связка прутьев", "пучок". В этом значении оно сохранилось и в русском языке. Многие вспомнят, что для перехода войск через топь, болото вязались фашины, т.е. связки прутьев, которыми выстилался путь. Современное итальянское слово fascismo (фашизм) означает "связанные, соединённые".
  Получается, что фашистами можно назвать членов любого объединения людей, связанных общей целью, интересами, мечтой, наконец? Может быть, знаменитая "могучая кучка" русских композиторов или более современное "Общество защиты прав потребителей" тоже фашистские организации? Ведь и те, и другие объединились для достижения некоей общей цели. А если вспомнить про армию (любую: нашу, американскую или папуасскую), так тут уж вообще всё ясно. Ну как же? Железная дисциплина, общая для всех задача... И всё-таки что-то не так, не вяжется как-то. Особенно "могучая кучка"... Ну вот кто угодно, только не они.
  Значит, не любое объединение людей, а - почитаем внимательно! - "связка прутьев". Эту связку прутьев может взять чья-то уверенная рука и начать хлестать ею всех, кто находится рядом или стоит у него на пути. Эту же связку та же рука может бросить себе под ноги и перешагнуть через грязное место, чтобы не испачкать обувь.
  Итак, в фашистскую "связку" объединяются "люди-прутья", согласные, чтобы кто-то зажал их в своей руке. Причем, большинство из них, конечно, надеется со временем получить такую же связку (пусть сначала - маленькую) в свою руку.
  Такое объединение может происходить на разной основе. Для создания мощной организации можно использовать, например, социальные мотивы, стремление людей к равенству и справедливости (в нашей стране воспоминания об этом слишком свежи и болезненны). Если объединение происходит в интересах обогащения любой ценой, возникают криминальные группировки - от небольших банд до мафии. Если его основой является попытка доказать преимущество какой-то одной расы над другими, появляется нацизм. Если для такого объединения эксплуатируется искренняя вера людей в бога, рождаются тайные и агрессивные религиозные общества (вспомним хотя бы небезызвестный Орден иезуитов, организацию "Братья-мусульмане" и многие другие, основанные на религиозном фанатизме, железной дисциплине и терроре).
  Как видим, фашизм - явление не обязательно коричневого цвета. Он бывает и красным, и чёрным, и зелёным...
  Но поскольку объединение во всех этих случаях основано на насилии и терроќре, всё это является фашизмом. Объединяются здесь люди порочные, с эгоистичными целями, а красивые слова и идеи служат для камуфляжа, чтобы оболванить честных людей и использовать их на самых опасных участках.
  "...Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто" (Л.Н. Толстой. Война и мир).
  Просто ли?..
  Понять-то это, может быть, и просто, да вот сделать нелегко.
  Вот тут и становится понятно, что, например, в "могучей кучке" объединены не прутья, и образуют они не связку. А объединены в ней могучие деревья, и образуют они прекрасную рощу. И каждое из них, в отличие от срезанных прутьев, имеет свои корни в земле и развесистую крону под солнцем. Именно наличие корней и кроны не позволяет людям, несущим в себе Бога, соединиться в пучок. У каждого свой мир, своя душа. Они могут только приблизиться друг к другу, переплестись корнями и ветвями. Но быть объединёнными в пучок, зажатый в чьей-то руке?.. Нет. Если только их спилить под корень, обрубить ветви... Но тогда это будут уже трупы, брёвна, которые можно связать.
  Вспомним "Союз писателей" советского периода. Его члены в своих произведениях дружно прославляли партию и успехи социалистического соревнования. Да, правители смогли их соединить в один пучок для достижения своих целей. Этим же пучком хлестали Булгакова, Ахматову, Солженицына. Попробуйте представить в "Союзе писателей" Пушкина, Достоевского, Толстого...
  Наиболее легко объединяются посредственности с примитивным представлением о ценностях жизни. Вкусно есть, мягко спать, да "удовольствий" побольше - вот, в общем-то, и всё (если разобраться, то у неких всем известных жвачных животных, которые снабжают нас молоком, ценности примерно те же). И когда появляется некто, кто говорит им: "Я дам вам всё это, только вы ни о чём не думайте и убивайте тех, на кого я вам укажу", - они соглашаются стать прутьями и дают связать себя в фашины. Так они становятся фашистами...
  А людям честным мешает объединиться их талант и совесть. Ведь талант у каждого свой, и совесть - своя. Они - как корни и крона у деревьев, мешают соединиться. В этом их счастье и трагедия, сила и слабость.
  Несколько лет назад, "на заре перестройки", я прочитал сочинение одного ученика на стандартную для всех времён и народов тему: "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" Оно было просто красным от исправленных ошибок. Как сказал бы Михаил Жванецкий, количество ошибок парадоксальным образом превышало количество букв и знаков препинания, вместе взятых. Я до сих пор помню ту фразу в этом сочинении, которая и выражает истину (а она, как известно "глаголет устами младенца") агрессивной посредственности. Фраза интересная такая: "Я хочу стать мафиози, потому что они богато живут, летают на самолетах на разные острова. И ещё они дружные, заступаются друг за друга". Это был ученик не то 5-го, не то 6-го класса. Вот так... Готовый прутик, сам просится в связку. Он уже представляет себе, как в красивом костюме, темных очках, с пистолетом под мышкой он садится в белоснежный лайнер и летит на Канарские острова. А что при этом придётся людей убивать, он подумал? Или уже готов?..
  Трагична двойственность человека в его положении между существом животным и существом одухотворенным.
  "Полная аналогия с подъёмом на крутую гору, только здесь вместо силы тяжести действуют первобытные инстинкты людей" (И.А. Ефремов. Таис Афинская).
  Каждый человек находится на крутом склоне горы, один - повыше, ближе к вершине, другой - пониже. Кто как. Каждый из них держится руками, ногами, зубами за выступы камней, кусты, пучки травы и смотрит на далекую вершину. Там - Бог, туда ему завещано стремиться. Но каких трудов, какого напряжения это стоит! А иногда человек смотрит вниз... Вниз-то катиться легче, заманчивей! Не надо напрягаться, можно расслабиться.
  Гетера Каллисто однажды насмешливо заявила Сократу, если она захочет, то переманит к себе всех его друзей и учеников, а вот ему это сделать с её друзьями не удастќся. "Конечно, - ответил философ. - Тебе легче: ведь ты зовёшь спускаться вниз, а я - подниматься вверх".
  Бог обращается к Адаму: "Тебе [человеку] дана возможность упасть до степени животного, но также и возможность подняться до степени существа богоподобного исключительно благодаря твоей внутренней воле" (Пико делла Мирандола. Одиночество человека).
  Вот почему, когда какой-нибудь фюрер говорит: "Давайте дружно покатимся вниз, сомнём всех "яйцеголовых" умников, в суматохе приберем всё, что плохо лежит. Да и то, что хорошо лежит, тоже заберём, а если хозяин будет возражать, то объявим его "не нашим", ну там - врагом народа, жидомасоном или ещё как-нибудь и вздёрнем на фонаре", - его слушает большое количество людей. Его речи звучат заманчиво. А уговорить свою совесть не так уж трудно...
  Поэтому плохих людей объединить гораздо легче. Для их объединения нужны тривиальные лозунги: "Иди! Возьми! Не думай! Убей!". Т.е. объединить людей для агрессии всегда легче, чем для защиты. Агрессором становится тот, кто отказался от движения вверх по крутому склону горы, от движения к Богу, тот, кто покатился вниз, к Зверю.
  Французский король Генрих Наваррский так говорил о людях после Варфоломеевской ночи: "Как легко толкнуть их на дурное и гибельное! И будет гораздо труднее добиться от них чего-либо доброго. При соответствующих обстоятельствах и почтенные горожане, и простонародье - все ведут себя, как последняя мразь" (Генрих Манн. Молодые годы короля Генриха IV).
  И когда находился вождь, который бросал клич: "Грабь! Убивай! Отвечать буду я", - то всегда находилось, кому его подхватить. Когда орды степных кочевников, объединившихся вокруг Чингисхана, покорили благоустроенную Поднебесную империю, залили кровью цветущие среднеќазиатские города, разграбили и сожгли Русь и вторглись в Европу, ими двигали самые примитивные цели: есть, пить, грабить, насиловать - т.е. инстинкты зверя. Ведь когда ты нападаешь и побеждаешь, то получаешь тот беспредел личной власти над побеждённым, который опьяняет зверя-хищника, пьющего кровь жертвы.
  Однако даже зверю-человеку всегда надо придумать какое-то оправдание своим поступкам. Что-то, красиво и благородно звучащее, чтобы обмануть и привлечь к себе в союзники честных людей. Ведь именно честные люди, идущие в бой во имя высокой цели, совершают чудеса храбрости, и именно их можно будет направлять на самые опасные участки.
  Для объединения людей в пучки-фашины годится любая идея. Чем она проще, тем быстрее происходит объединение. А самой простой и доступной идеей является национальная. Она годится и для честных людей, т.к. её всегда можно преподнести как патриотизм. Здесь не нужны сложные теории. Просто, кто "не наш", объявляется инородцем - в третьем, пятом колене у него находятся предки какой-либо иной нации (принадлежность к которой почему-то считается предосудительной). Ну а сами-то "наши", разумеется, все без исключения происходят из коренной нации, без малейшей примеси "инородной" крови. Возможно ли это в любой стране? Тем более - в многонациональной России? А те бравые ребята со свастиками на рукавах, наверное, написали для себя и друг для друга родословные с происхождением от "простого русского крестьянина". Разумеется, сами в бой они не пойдут, у них давно уже распределены места, где они будут осуществлять общее руководство: заниматься мобилизацией, снабжением и т.п. Ну и, разумеется, они возьмут на себя карательные функции: врываться в дома мирных граждан, избивать хозяев - это их "хлебом не корми". А под пули они пошлют "лохов", оболваненных высокими идеями.
  Если кто-то говорит вам, что ради высокой цели, "светлого будущего", процветания государства и т.п. надо уничтожить каких-то внутренних врагов, не верьте. Сегодня этим "врагом" оказался сосед, а завтра или послезавтра придёт и ваш черед (если, например, кому-то из "людей-прутьев" понравилась ваша квартира или он захотел занять вашу должность). В этом случае вас быстренько из "нашего" переименуют в "не нашего", со всеми вытекающими из этого последствиями. За примерами не надо далеко ходить. Вспомните судьбу фанатичных коммунистов, большевиков-ленинцев - они почти все были объявлены врагами народа и расстреляны. Или как обошелся Гитлер со своими штурмовиками - их ждала "ночь длинных ножей". А как поступил Мао со своими хунвейбинами - их сослали на работу в сельскую местность (фактически - в концлагеря). Во всех этих случаях "люди-прутья", связанные в фашины, сыграли свою роль в деле уничтожения "врагов", а затем были брошены в грязь, чтобы их вождь и кумир перешагнул по ним к своей "высокой" цели.
  Высокие цели для того и придумываќются, чтобы под звон литавр (под шумок) кто-то мог делать свои чёрные делишки.
  Хотите быть обманутыми?
  
  
   РЭКЕТ И ГОСУДАРСТВО
  
  Человек в отличие от животных обладает даром речи. А раз есть речь, есть и противоречия. Простите за неуклюжий каламбур. Для устранения противоречий или их мирного разрешения люди всегда стремились как-то организовать свое общество. При этом их вполне устраивала такая форма организации, которую сейчас принято называть "местным самоуправлением": племя со своими вождями, посёлок или город со своим советом старейшин и т.п. К дальнейшему объединению они не очень-то и стремились. Видимо, есть некая "критическая масса" людей, живущих совместно, превышение которой грозит человеческой общности проблемами и неурядицами.
  И всё же объединение этих малых государственных образований в более крупные государства постепенно происходило. Что же заставляло их идти на неизбежную при этом потерю своей самостоятельности?
  Обычно объединение предполагалось как временное и производилось в целях защиты от внешнего врага или, наоборот, для ведения агрессии. Причем, после осуществления своих намерений такие объединения распадались. Например, Делосский союз (в котором главенствовали Афины), заключенный греческими городами для защиты от вторжения персов, распался вскоре после того, как угроза вторжения была устранена. С другой стороны, огромная армия Чингисхана, собранная для завоеваний, также вскоре распалась на несколько улусов, управляемых различными его потомками. Видимо, завоёвывать легче вместе, а пользоваться плодами завоеваний хочется отдельно.
  Однако, не всегда "развод" осуществляется так же легко, как объединение. Ведь для того, чтобы цели объединения (защите или агрессии) сопутствовал успех, необходимо сосредоточить рычаги управления (иначе говоря - власть) в чьих-то руках. Тот из вождей, кто получал эту власть в свои руки, имел возможность распоряжаться коллективными материальными и людскими ресурсами, и ему это, как правило, нравилось. Используя эти ресурсы уже против своих бывших союзников, он укреплял свою власть и основывал государство. "Чем чудовищнее были вымогательства, тем обширнее становились его военные запасы, тем охотнее, стало быть, стекались под его знамена" (Фридрих Шиллер. Тридцатилетняя война). Сильный становился ещё сильнее. Так и появлялись первые цари. Разумеется, эта схема несколько упрощена.
  Такой путь образования государств можно условно (ну очень условно!) назвать добровольным.
  И всё-таки большинство государств образовалось путём... рэкета. Чтобы убедиться в этом, давайте припомним историю.
  Начавшееся в 4-ом веке великое переселение народов усилило давление соседних племён на Римскую империю. В это время римская армия состояла в основном из отрядов наемников, комплектовавшихся из тех же самых племен. Верные вечному принципу "разделяй и властвуй" римляне направляли эти отряды на те участки границы, где жили другие народы, чтобы они сами порабощали друг друга. Когда границы империи стали трещать по всем швам, вожди этих отрядов, проявив завидное здравомыслие, решили: вместо того, чтобы защищать разваливающуюся империю, лучше самим в числе первых принять участие в её разграблении. В результате Западная и Южная Европа оказалась наводненной воинственными племенами, отрядами бывших солдат, шайками разбойников и авантюристов. Все они умели только воевать и грабить. Эти отряды шатались по Европе в поисках богатых и сравнительно беззащитных городов и сёл, часто сталкивались друг с другом в жестоких схватках.
  Аналогичные события происходили не только в Европе, но и в других частях света. Везде находились вожди, которые выдвинулись за счёт либо физической силы, либо хитрости, либо жестокости, и сумели объединить вокруг себя тех, кто не хотел работать и при этом не обременял свою совесть различными сомнениями.
  "Люди грубые, полудикие не знают духа народного и хотят лучше вдруг отнять, нежели медленно присвоить себе такие выгоды мирным трудолюбием" (Н.М. Карамзин. История государства Российского).
  Наконец приходило понимание: вместо того, чтобы захватить и разграбить какой-нибудь город, выгоднее поселиться около него и регулярно собирать с жителей дань. Начальник отряда объявлял жителям, что он берёт их под свою защиту. Ненавязчиво так... Жители, взвесив свои возможности к сопротивлению, либо давали отпор, либо соглашались. В последнем случае рядом с городом вырастал замок, где жили "защитники". Постепенно "под защиту" брались близлежащие сёла и территории до тех пор, пока не происходил контакт (часто - силовой) с "защитниками" соседних населённых пунктов. Сходились "на стрелку", выяснялись отношения, делились территории, иногда кто-нибудь признавал власть другого. Более сильный становился сюзереном ("крышей"). Более слабый становился его вассалом. Иногда роли менялись.
  Со временем положение стабилизировалось, образовывалась строгая иерархия: сюзерены становились королями, вассалы в зависимости от их силы - герцогами, графами, баронами и другими менее титулованными феодалами. Чтобы дань собиралась вовремя и во всё возрастающем количестве, потребовалось как-то упорядочить процедуру грабежа. Появилась необходимость в установлении внутренних законов, создаются органы управления и чиновничий аппарат. Для защиты от внешних врагов (попросту говоря, от конкурентов в деле "защиты") создается регулярная армия. Для развития экономики (чем богаче население, тем больше с него можно собирать дани) поощряется наука. И так далее... В общем, создается государство. И откровенный грабёж населения в виде дани (такой вид грабежа сегодня и называется рэкетом) превращается во вполне цивилизованный грабёж в виде налогов, которые служат целям укрепления государства.
  Вспомним так называемое "полюдье" в Древней Руси. Раз в год (а если потребуется, то и чаще) князь с дружиной отправлялся по своим владениям для сбора дани. Кто он такой, этот князь и откуда он взялся? Это мог быть удачливый воин, разжившийся добычей, или просто разбойник, достаточно награбивший.
  "Всякий знаменитый мятежник, обещая грабеж и добычу, мог собирать тогда шайки усердных помощников" ( Н.М. Карамзин. История государства Российского).
  На "честно заработанные" средства он набирал себе отряд друзей (дружину), вооружал его и расширял сферу "трудовой деятельности". Окружённое романтическим ореолом выражение "князь с дружиной" в те далекие времена означало для простых поселян то же самое, что в наше время означает выражение "крутой с братвой" (выражаясь современным жаргоном, порядком уже поднадоевшим). Ну а дальше - по описанной уже схеме - он брал "под защиту" определённую территорию, и она становилась его наследственным владением, если, конечно, ему удавалось отстоять её у своих конкурентов. Причём, когда князь, случалось, перегибал палку (то есть слишком жадничал), это могло для него плохо кончиться. Уместно вспомнить историю князя Игоря Святославича, которому показалось мало взятой с древлян дани, и он вернулся, чтобы взять ещё. Древляне резонно сочли это несправедливым и убили князя. Правда, его вдова Ольга наказала древлян. Но сколько ещё потом в отечественной и зарубежной истории было убито князей и королей, пока они, наконец, не поняли, что брать надо в меру и установленные ими самими же законы соблюдать тоже надо.
  Кстати, печально известная опричнина (опричь - кроме, особо) в правление Ивана Грозного являет собой яркий пример рэкета с применением жесточайшего террора. Суть её заключается в том, что царь выделил часть городов и территорий в свое особое (опричное) владение. Этими территориями он управлял сам, а остальные территории (земство) управлялись Боярской думой, коќторая, однако, по всем основным вопросам обязана была получать одобрение царя. Поќпросту говоря, царь часть территорий взял под свою "крышу", давая понять остальным, что все остальные под его защитой не находятся. Чтобы это стало понятно всем - от князей и бояр до самого последнего крестьянина - на территории земщины он с помощью опричников (специальное, подчинённое и подсудное только царю войско) устроил такой террор, который сейчас принято назыќвать "беспределом". Всему населению земќщины давалось понять: хотите избавиться от "беспредела", переходите под мою "крышу". Разумеется, это была мера воздействия на местных правителей - князей и бояр. Но как всегда, страдал в основном простой народ ("паны дерутся, а у холопов чубы трещат"). Согласно принятым в те времена "правилам" ведения войн, чтобы покорить правителя, разорялись его владения. А разорение владений состояло из уничтожения посевов, жилищ и самого населения. Практически полная безнаказанность поощряла опричников на жестокость и злоупотребление властью (приятно покуражиться над беззащитными!). Народ стонал от разорения и насилия, князья и бояре были вынуждены склоняться перед волей царя. Надо отметить, что рэкет здесь-поистине царский! Не из-за какой-то там дани. Здесь вымогались боярские и княжеские вотчины!
  Знакомые картины? Я сознательно употребляю здесь специфические слова из современного криминального жаргона, чтобы ярче прослеживалась параллель тех событий с современными.
  Как видим, создание государства начиналось с обычного грабежа, которым занимались "крутые ребята" того времени. Затем им надоедало бегать по лесам и горам, появлялось желание в покое и уюте пользоваться плодами своего "труда". Тогда они захватывали определенную территорию и облагали её данью, а их предводитель становился феодалом. Поскольку тот хотел эту кормушку оставить в наследство своим детям, он упорядочивал сбор дани (теперь это называлось взиманием налогов). Если ему это удавалось, то у него появлялся шанс создать свое государство. Его дети и внуки, избавленные от неприличной необходимости заниматься грабежом, жили в своё удовольќствие, получали хорошее образование, становились "просвещёнными правителями".
  Очень метко сказал об этом французский поэт-вагант Франсуа Вийон в своём "Большом завещании". Когда к Александру Македонскому привели пойманного пирата, Александр гневно вскричал: "Что скажешь, вор, презренный тать?!" На что тот с некоторой даже обидой ответил:
  "За что же вором обзывать?
  За то, что я сумел собрать
  Лишь кучку удальцов, не боле?
  Когда б имел я флот и рать,-
  Как ты, сидел бы на престоле!"
  Он хочет этим сказать, что ему просто не повезло и не удалось сейчас сделать то, что удалось несколько столетий назад предкам Александра Македонского.
  Надо отметить, что народ тоже заинтересован в твёрдости государственной власти, т.к. ему это удобнее, чем терпеть произвол местных феодалов. В истории достаточно примеров, когда народ поддерживал верховного правителя в его спорах с феодалами, князьями и боярами. Жители европейских городов почти всегда становились на сторону верховного правителя в его конфликтах с аристократами. И у нас в России всегда верили в "доброго царя" и не любили "плохих бояр". Даже правление таких жестоких царей, как Иван Грозный и Пётр I, не подорвало этой веры.
  Процесс превращения бандитов в легитимных правителей во всех странах занимал столетия и давно завершился образованием достаточно устойчивых государств. Россия не являлась исключением, однако известные события 1917 года разрушили сложившееся общественное устройство, а последовавшие затем 70 лет "эксперимента" завели страну в тупик. Вывод из этого тупика потребовал выстраивания новой системы управления.
  Во всех странах в период переустройства (тем более - коренной ломки) общественной жизни государство слабеет, а иногда и гибнет. Автоматически (и неизбежно!) в недрах ослабевшего государства начинается процесс создания нового. Как это происходит, мы только что разобрали и имеем возможность наблюдать этот процесс в России на стыке второго и третьего тысячелетий. Набившая оскомину фраза "криминал рвётся во власть!" имеет все основания на правоту. Несмотря на все недостатки существующего ослабевшего государства имеет смысл всемерно поддержать и укрепить его. Иначе вновь придётся в течение нескольких поколений ждать, пока внуки и правнуки нынешних жуликов и бандитов станут цивилизованными предпринимателями и просвещёнными правителями. Это может занять несколько столетий.
  Вы готовы ждать?
  
  
   ТЕРРОР
  
  Есть много способов воздействия на людей для достижения своих целей. Одним из самых действенных всегда был страх (terror - по латыни) - естественное чувство для всякого живого существа. Хотя правильно ли называть страхом инстинкт самосохранения у животного? Страх - это всё-таки чувство, присущее только человеку, облечённому разумом и наделённому душой.
  Много поводов для страха у человека. Он боится потерять не только жизнь, но и материальное благополучие, привычный образ жизни, душевное равновесие, самоуважение или уважение окружающих и многое-многое другое. И не всегда потеря жизни являлась для человека самой страшной потерей.
  С развитием духовного мира человека поводов для страха у него появляется всё больше - такой вот парадокс... Именно поэтому воздействие на людей страхом становилось со временем всё более действенным и "популярным", а терроризм приобрёл самые разнообразные и жестокие формы.
  Применение террора имеет целью запугать, поставить в безвыходное положение, заставить принять любые условия.
  В самом деле, о какой "правильной" войне можно вести речь, если сторона, близкая к поражению и загнанная в угол, всегда может отправить в тыл врага небольшую группу отчаянных (готовых пожертвовать своей жизнью) бойцов, которые захватят, например, больницу или детский садик. Победившая сторона сразу становится проигравшей и готова идти на все условия. Такое положение вещей сложилось лишь в последние десятилетия, с установлением приоритета демократических и гуманитарных ценностей и резким развитием средств массовой информации, поскольку наличие общественного мнения при этом становится невольным союзником террористов.
  Защититься от терроризма невозможно. Никакая мощь государства, никакое развитие оборонительных средств не защитит от человека, захватившего самолёт и направившего его на атомную станцию, химический завод или гигантский небоскрёб (как это случилось 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки). Конечно, государство может успеть дать приказ сбить этот самолёт до его подлёта к цели. Но ведь в самолёте - пассажиры, заложники! Президент даст такой приказ, террористического акта не произойдет, но пассажиры погибнут, а президента обвинят в их гибели. Скажут, а где доказательство того, что в самолёте были действительно террористы? Может, это была шутка или недоразумение? Может, террористического акта и так не произошло бы, а вот эти 200 пассажиров вполне конкретно погибли по вашему, господин президент, приказу.
  Человеческая цивилизация становится всё более и более уязвимой из-за того, что система её поддержания и обеспечения постоянно усложняется, а количество "слабых мест" всё увеличивается. Фантазия террористов идёт в ногу с научным прогрессом: рассылка различной заразы почтой, отравление водоёмов питьевой воды, занесение вирусов в компьютерные программы и т.п. - всё это вполне доступные для них способы.
  Люди давно стали предполагать, что человеческая цивилизация уничтожит себя сама. Но поскольку развязывание мировой войны с применением оружия массового поражения всё-таки затруднено проблемой лишения правителей государств разума, возможно, именно терроризм (приобретя со временем планетарный масштаб) и послужит одним из путей к катастрофе.
  
  
  
   СИЛА И НРАВСТВЕННОСТЬ
  
  Мы часто слышим прекрасные слова: "Исходя из морально-этических принципов...", "Силовое решение этой проблемы невозќможно...", "Надо руководствоваться разумом..." и т.п. С горечью приходится признать, что всё это - благие пожелания, что-то вроде заклинаний.
  Когда участники вооруженного конфликта садятся за стол переговоров, это вовсе не означает, что они будут решать по справедливости. Просто на этот самый стол в качестве аргументов выкладываются не пулемёты и снаряды, а доводы, подкреплённые собственным военным и экономическим потенциалом (читай: силой), а также авторитетом (читай: силой) своих союзников и покровителей. Что-то вроде криминальной разборки - "чья крыша выше".
  "Сила всегда доказывала только силу, но не справедливость" (В.Д. Иванов. Русь изначальная).
  Возьмем другой пример, из гуманитарной сферы. Международным языком де-факто стал английский. Это не объясняется тем, что людей, говорящих на английском языке, в мире большинство. С какого конца ни считай, китайцев всё равно больше. Нельзя также сказать, что этот язык обладает наибольшими достоинствами - ёмкостью, выразительностью. Многие признают, что, русский язык богаче (ничуть при этом не хочу обидеть, например, французский, греческий или любой другой). Просто на английском языке говорят люди самой мощной в настоящее время страны - США. Их экономика диктует правила игры всему миру, и диктует их на английском языке. А если это "подкреплено" такими странами, как Великобритания, Канада, Австралия и многие бывшие английские колонии, то всё становится понятно.
  Это бы ещё ничего, терпимо. В конце концов, во все времена был какой-то язык для международного общения. В древности это был латинский, подкреплённый мощью Римской империи. В 17-19 веках получил большое распространение французский, опиравшийся на авторитет французского королевства времен Людовика XIV и, позднее - империи Наполеона. В новейшее время конкуренцию английскому попробовал составить русский язык, но... не выдержал в "соревновании двух общественных систем", и молодое поколение бывших социалистических стран "выбирает pepsi", компьютерные программы Билла Гейтса и, следовательно, - английский язык. Хуже другое: экономическая мощь англоязычных стран навязчиво диктует всему миру свои культурные ценности.
  Всё вышесказанное подтверждает, что закон естественного отбора ("выживает сильнейший") действует и в человеческом обществе. Только проявляется в более сложных формах.
  А вот сейчас мне хочется высказать несколько "крамольную" мысль: обладание силой провоцирует её обладателя на зло. Речь здесь идёт о любой силе - начиная от просто физической силы отдельного человека, продолжая объединённой силой группы людей (сплотившихся именно ради этого), и кончая военно-экономической мощью государства.
  Опять же не хочу обидеть сильных людей. Думаю, многие из них скажут: "Я сильный, но добрый и справедливый", - и это будет правдой. Но пусть они честно признаются, что хотя бы в детстве или юности иногда ведь возникало искушение воспользоваться силой для доказательства своей правоты, когда не хватало других аргументов в споре. Если при этом они входили во вкус, то... становились на путь зла. Ведь не секрет, что во все времена разбойниками и бандитами становились всё-таки, как правило, физически сильные люди (что не всегда можно сказать о силе их духа).
  Сила может быть подчинена добру и справедливости у отдельного человека. У группы объединившихся (чтобы стать сильнее) людей возможность такого подчинения тем меньше, чем больше эта группа. Сказать же про государство, что оно "доброе и справедливое", будет несколько наивно.
  Чем крупнее человеческое сообщество, тем меньше оно руководствуется соображениями морали, делая упор на использование силы. Речь идет именно о сообществе в целом, т.к. люди внутри него относятся друг к другу в соответствии с присущим каждому из них нравственным уровнем.
  С другой стороны: наличие зла (в душе и мыслях человека) требует обладания силой. Наверное, никто не будет спорить, что фашизм, рэкет, террор и т.п. являются проявлениями зла. Нетрудно также убедиться, что для этих и подобных им явлений требуется обладать силой. Поэтому для грабительских военных походов или просто для грабежа порочные, злые люди объединялись.
  Владимир Чивилихин в своей книге "Память" так пишет о войске Мамая: "За два года повсеместных сборов к такому предприятию примкнули все, кто, служа или подчиняясь власти, наловчился стрелять, колоть, рубить, резать и грабить людей, азиатские и европейские ландскнехты и искатели приключений, степные, лесные и горные разбойники, рыцари наживы, средневековые уголовные преступники и прочие перекати-поле, в том числе и самый низкий человеческий сброд, не верящий ни в бога, ни в чёрта, какого во все времена хватало на этой земле".
  И нет иного способа справиться с силой зла, кроме другой силы. Ибо носители зла не ограничивают себя рамками нравственности и смеются над уговорами. "Справедливость без силы беспомощна" (Б. Паскаль). Чтобы справиться со злом, добро тоже должно быть сильным. Даже в Библии сказано: "Ибо Царство Божие не в слове, а в силе" ( Св. ап. Павла первое послание к коринфянам, гл. 4, ст. 20).
  Так что же - всё решает сила?
  Вся история подтверждает, что развитие земной цивилизации идёт преимущественно по силовому пути, который является проекцией закона естественного отбора на человеческое общество. И результаты не радуют...
  "Получить лучшее, создать совершенство природа может лишь через бой, убийство, смерть детей и слабых, т.е. через страдание, наращивая его по мере усложнения и усовершенствования живых существ. Это первичный, изначальный принцип всей природной исторической эволюции, и он изначально порочен" (И.А. Ефремов. Лезвие бритвы).
  Нравственный же путь развития человечества во всех своих столкновениях с силовым терпит поражение. "Сила солому ломит", - гласит народная мудрость. Это напоминает мне две параллельные дороги: одна из них - асфальтовая или бетонная - символизирует силовой путь; другая - грунтовая, с зелёной травой и цветами по обочинам - нравственный путь. Во всех узких местах, где им приходится тесно сближаться, асфальтовая дорога оказывается поверх грунтовой.
  Кажущаяся легкость решения любой проблемы именно силовым путём толкает стремящихся к власти людей на обзаведение силой и её применение. Римский император Септимий Север с солдатской грубостью говорил своему сыну: "Если за тебя будут солдаты, то на прочих ты можешь наплевать".
  Наверное, дело в том, что силовым путём решаются материальные запросы человека в частности и человечества в целом. А поскольку, как уже говорилось выше, людей легче объединить для удовлетворения самых примитивных потребностей (в основном - материальных), то именно такие люди, объединившись, и диктуют "правила игры" всему человечеству.
  Духовные же потребности решаются продвижением по нравственному пути. А этот путь сугубо индивидуален для каждого человека. Объединение в "команду" здесь происходит очень редко, и, будучи разрозненными, эти люди не могут конкурировать в отстаивании приоритета нравственного пути над силовым.
  Поэтому даже проблемы духовного развития решаются силовым путём. Вспомним хотя бы многочисленные религиозные войны, или насаждение культурных ценностей более богатыми странами, или полицейское регулирование духовной жизни в тоталитарных государствах.
  Но решение духовных, нравственных проблем при помощи силы являются абсурдом или преступлением (последнее - вернее). Есть все основания предполагать, что силовой путь развития ведёт человечество в нравственный тупик и в пропасть планетарной экологической катастрофы.
  
  
  
  
   ВЛАСТЬ
  
   Человек может или стать начальником, или остаться человеком.
  Не хотелось бы обижать никого из занимающих хоть какую-нибудь руководящую должность, но имеющиеся исключения лишь подтверждают это правило.
  Как говаривал мудрец Сократ: "Ни один человек не станет заниматься ремеслом, если он предварительно не изучил его, даже если это самое незначительное занятие, но зато каждый считает себя вполне подготовленным для самого трудного из занятий - для управления". Так что - "tertium non datur" ("третьего не дано"), как говорили древние римляне.
  Что же так влечёт людей к власти? Неужели недостаточно быть просто свободной личностью, ни от кого не зависеть? Ведь власть над людьми связана с ответственностью, является причиной стрессов и инфарктов, а порой она заканчивается ударом кинжала в спину (как это было в прежние времена) или контрольным выстрелом в голову (как это делается сейчас). И всё-таки она влечет к себе, как мотылька к огоньку.
  "Власть подобна голове медузы; кто когда-нибудь заглянул ей в глаза, не может уже отвернуться и всегда находится под её чарами" (Стефан Цвейг).
  Вся история человечества представляет собой безостановочную борьбу за власть. Чтобы добиться власти, люди во все времена были готовы идти на обман, преступление, предательство, а чтобы достичь её вершин, забывалось и самое святое, что только было у человека.
  206 год до н.э.: Моде, сын вождя гуннов Таманя, убил отца и захватил власть. Обычное дело в те далекие времена, скажете вы. Да и чего другого можно ожидать от диких гуннов?
  Что ж, возьмём более цивилизованных европейцев... Агриппина, жена римского императора Клавдия, в 54-ом году отравила мужа, провозгласив императором своего сына Нерона. Но так как она и сама не желала ещё отказываться от власти, то в 59-ом году неблагодарный сынок распорядился препроводить её в мир иной.
  Но это всё - языческие времена... А что происходило в "цитадели христианства" в средние века? Знатная римлянка Мароция (дама весьма свободных нравов) поочерёдно сажала на папский престол своих любовников (Сергий III, Анастасий III, Ландон), затем по её приказу был задушен папа Иоанн X, а на престол посажен Иоанн XI, её сын от Сергия III. В общем, весело пожила женщина, пока, наконец, её второй сын, Альберих, не посадил её вместе с "сыном-папой" в тюрьму.
  А братоубийственные войны русских князей после смерти князя Святослава и, позднее, после смерти Ярослава Мудрого? А "проклятые короли" Англии и Франции? А дворцовые перевороты в России в 18-ом веке? А кровавые смены правителей в азиатских странах?
  В конце концов, трагедии Эсхила, Еврипида, Шекспира и многих других гениев рождались не на пустом месте, а на богатом историческом материале.
  "Из всех страстей человеческих, после самолюбия, самая свирепая - властолюбие... Ни одна страсть не стоила человечеству стольких страданий и крови, как властолюбие" (В.Г. Белинский).
  Стремление властвовать вызвано желанием устроить мир "под себя", в соответствии со своими взглядами, привычками, прихотями. Поскольку всё это у людей - разное, происходит столкновение интересов, борьба. А в борьбе всегда побеждает сила, хоть и существует много красивых слов о том, что побеждает добро и справедливость. Чтобы добро и справедливость победили, надо, чтобы они в свою очередь тоже обладали силой, причем - большей, чем сила зла. Чтобы иметь силу, надо объединить вокруг себя людей, убедив (или обманув) их в том, что вот именно ты прав, и они должны в своих же интересах поддержать тебя. А объединить людей легче всего, как уже говорилось выше, на основе самых примитивных желаний. Вот так и получалось во все времена, что у власти оказывались (и продолжают оставаться) люди, чье представление о мироустройстве отличалось эгоизмом и сиюминутной выгодой. Именно такие люди, опираясь на силу, получали власть и устраивали мир так, как требовало большинство, то есть - далеко не лучшим образом. В этом нас убеждает вся история и современный опыт.
  Казалось бы, всё делается, чтобы больше производить продуктов питания, быстрее строить жильё, быстрее ездить и летать... В общем, "хочется - как лучше, а получается - как всегда": земля истощается, продукты питания распределяются среди населения Земли неравномерно, дома падают, поезда и самолёты разбиваются...
  "Мир, управляемый властями, не может быть иным. ... Кто сильнее - у того власть, и впредь миром будут править сильные. ... Людей не научат ничему ни проповеди в храмах, ни голоса с неба. Они всегда будут следовать за кесарями, как стада за пастухами, и, преклоняясь перед силой и благами, почитать будут того, кто окажется беспощаднее всех и могущественней всех..." (Ч. Айтматов. Плаха).
  Вам приходилось хоть от одного из руководителей слышать, что ему очень нравится быть начальником и доставляет удовольствие руководить людьми? Нет. Все, как один, жалуются, что у них очень тяжёлая жизнь, давит груз ответственности, изнашивается нервная система, "барахлит" сердце, некогда отдохнуть и т.п. Ну очень тяжелая работа! Вот только что-то не доводилось встретить начальника, который добровольно покинул бы свой высокий пост, исключая, разумеется, выход на пенсию.
  Может быть, расстаться с руководящей должностью не дает чувство ответственности за порученное дело? Или же следует объяснить это материальной заинтересованностью: больше власти - больше заработок, больше возможностей выгодно разместить свои капиталы?.. Но ведь хорошие деньги можно заработать и, не занимая начальственной должности.
  Думаю, несколько ближе к истине Редьярд Киплинг:
  "Что опьяняет сильнее вина?
  Женщины, лошади, власть и война..."
  Не хочу обидеть женщин и лошадей, только "власть" надо бы поставить на первое место, т.к. она даёт и всё остальное. Вот оно, объяснение: власть опьяняет! Причем, сильнее вина... Спросите у любого алкоголика, легко ли ему отказаться от вина? Вот то-то и оно...
  Нетрудно заметить, что сильнее всего во власть рвутся мужчины. Процент мужчин на руководящих должностях во всех сферах управления составляет никак не меньше 90 %. Именно они и навязывают человечеству силовой путь развития. Не буду утверждать, что не было исключений! Были правители-философы: римский император Марк Аврелий, среднеазиатский правитель Улугбек... Были и женщины-правительницы, известные отнюдь не мягкой формой правления: королева Франции Екатерина Медичи, королева Англии Елизавета I, русская царевна Софья, русская императрица Екатерина II, можно припомнить и "железную леди" Маргарет Тэтчер... И тем не менее, особое рвение в борьбе за власть проявляют именно мужчины.
  "...Стремление владычествовать, возвышаться над другими - один из самых примитивных инстинктов, наиболее ярко выраженный у самцов павианов. Эмоционально это самый низкий и тёмный уровень чувств" (И.А. Ефремов. Час быка).
  Да-а... Что-то в этом утверждении, несомненно, есть. Пожалуй, собака зарыта именно здесь или где-то рядом.
  
  
  
  
   ВОИН
  
  Идущие на смерть приветствуют тебя!" - говорили императору идущие на бой гладиаторы.
  Страшные, хотя, казалось бы, не совсем правильные слова... Ведь на смерть идут те, кого ведут на казнь. А эти люди идут на бой, в котором, убивая других, сами имеют шанс остаться живыми. И всё-таки в этой фразе заключена безжалостная правда: они идут именно на смерть, которая неминуемо коснётся либо их, либо их противников.
  Гладиаторами были рабы, которых заставляли идти на бой под страхом смерти, хотя бывали случаи, когда ими становились добровольно ради заработка. Эта профессия со временем почти исчезла, трансформироќвавшись через воинские забавы в различного рода боевые спортивные состязания (фехтование, борьба, бокс и т.п.), частично же - уйдя в подполье.
  Однако до наших дней сохранилась другая "древнейшая мужская профессия" - воин.
  Читая в юном возрасте книги, которые так любят читать все мальчишки (про полководцев, рыцарей, мушкетеров, благородных разбойников и пиратов), я непроизвольно ставил себя на их место. Как говорится, примерял на себя. При этом мне не давал покоя вопрос: почему, по какой причине эти люди идут убивать других людей, рискуя при этом в свою очередь быть убитыми? Разумеется, ответ на этот вопрос бывал разным, и почти всегда - неоднозначным. Меня вновь и вновь поражало то противоречие, которое заключено между гуманной сутью человека (существа, обладающего душой и созданного Богом по своему образу) и его способностью убивать себе подобных. Ведь земная жизнь дается бессмертной душе - твоей или твоего врага - только один раз. Так как же можно?!
  Значит, что-то заставляет, вынуждает, провоцирует, соблазняет, привлекает, обманывает, наконец...
  "Над сознаньем людей веками работала сентиментальная легенда о рыцаре-воине, который, пренебрегая слабым противником, ищет себе равного силой, оружьем, уменьем. Прочный лак покрывает и македонцев Александра и старую гвардию Наполеона. Однако каждая война велась с единственной целью грабежа. Не было армии, которая отказалась бы избивать безоружных; победитель всегда выворачивал карманы побеждённого; на рыцарских турнирах выигравший шуточную, казалось бы, схватку, получал оружие и лошадь проигравшего. ...Ничто не меняется. Время течёт среди человеческого бытия, неподвижного, как камни. Христианский солдат так же насилует и грабит, как его далёкий предшественник-язычник. Войны, какие бы пышные слова ни звенели, всегда затевались для грабежа. Стоило ли пролить столько крови, налгать выше гор о совести, общем благе, душе, боге, вечном блаженстве..." (В.Д. Иванов. Русь изначальная).
  Наверное, здесь находит свое проявление животная сущность человека как зверя-хищника. Ведь тот же волк или тигр, добывая свою пищу, тоже иногда вынуждены вступать в кровавые схватки со своими конкурентами, а порой и рискуют попасть на рога оленя или под копыта стада буйволов. Вот и человек ради добычи иногда готов лишить жизни другого человека, рискуя при этом и своей жизнью.
  Возьмите воина любого времени, начиная от охотника древнего племени и кончая солдатом или офицером современной армии. Везде присутствует материальный интерес, какими бы красивыми и гордыми словами он ни был прикрыт.
  Слово "солдатом" выделено не случайно. Солдат - человек, нанятый за сольду (за жалованье), т.е. являющийся наемником. Следовательно, речь идёт не просто о рядовом бойце, служащем на основании всеобщей воинской обязанности, т.е. по принуждению, без желания и жалованья. Речь идет именно о солдате-наемнике (контрактнике), идущем служить добровольно, за плату.
  Материальный интерес виден невооружённым глазом во всех завоевательных и грабительских походах: когда воины одного племени идут против другого, чтобы отнять у тех охотничьи угодья или пастбища, а заодно пошарить в их вигвамах; когда армия Александра Македонского отправлялась в богатые восточные страны; когда орды Чингисхана с той же целью ринулись на запад; когда снаряжалась пиратская экспедиция или собиралась казачья ватага... Всех их влекло одно - жажда наживы и той безраздельной власти (которую сейчас именуют "беспределом") над побежденными людьми. В особенности - над женщинами. Об этом следует сказать особо. Как отмечалось выше, легче всего объединить людей для удовлетворения самых примитивных потребностей, к каковым, безусловно, относится и физическое обладание женщиной. А поскольку в грабительские походы отправлялись в основќном молодые мужчины и парни, не обременённые высокими моральными принципами, то недооценивать этот стимул никак нельзя, для многих из них он был даже весомее материального обогащения.
  "...Мечта о наслаждении властью победителя в час, когда противник сломлен и всё позволено сильнейшему. Для одного этого следует одолеть тяготы дорог и скитаний, стоит рискнуть своей жизнью. Упоение желаний, скованных обычно, никогда не удовќлетворенных и вдруг выпущенных на волю, как звери из клеток!" (В.Д. Иванов. Русь изначальная).
  Писатель Владимир Чивилихин в книге "Память" так пишет о войске монголов: "...После тысячевёрстного мужского поста орда набрасывалась на женщин, девушек и девочек, которых, конечно, не хватало на всех, и мало кто без содрогания может представить себе, что происходило из-за этой нехватки на пылающих улицах городов и сёл".
  А теперь предоставим слово великому Гомеру:
  "Нет, да никто из ахеян не думает в дом возвратиться,
  Прежде, покуда троянской жены на одре не обымет" (Гомер. Илиада).
  Достаточно ярко и убедительно, не правда ли?
  И все-таки основным стимулом рисковать жизнью была жажда быстрой наживы, ибо богатство давало возможность удовлетворять и все остальные желания. Благородный рыцарь, отправляясь на войну для освобождения гроба Господня, во имя славы своего государя или ради чести прекрасной дамы, рассчитывал попутно поправить и свои финансовые дела. Что уж говорить о рядовых воинах, для которых война была просто опасным и кровавым промыслом.
  Давайте поставим себя на место воина, готовящегося идти на приступ крепости, стены которой имеют высоту метров двадцать, с которой на него сыпется град камней и стрел и льётся кипящая смола. Или же этот воин стоит на ратном поле в ряду со своими товарищами и видит напротив такой же сплочённый ряд врагов. Что укрепит его мужество? Конечно, если он стоит на своей земле, а напротив стоят агрессоры, ответ на этот вопрос ясен: он защищает свой дом, своих родителей, жену и детей. Но откуда берётся готовность рисковать жизнью у того, кто нападает? Ведь эти люди пришли в чужую страну с целью ограбить её жителей, чтобы потом "красиво пожить". Следовательно, жить они как раз таки хотят, и умирать не входит в их намерения. Видимо, каждый из них надеется, что именно его-то минует сия горькая чаша - смерть.
  "Жажда славы, боязнь позора, погоня за богатством, желание устроить жизнь удобно и приятно, стремление унизить других - вот что нередко лежит в основе доблести, столь превозносимой людьми" (Ф. де Ларошфуко. Максимы и моральные размышления).
  Не надо судить о поступках людей давќнего времени по меркам нынешнего. Вовсе не обязательно воин армии агрессора бывал злодеем в нашем понимании этого слова. Это мог быть нежно любящий сын, желающий, чтобы его мать в старости не испытывала лишений и жила в достатке. Или же это был патриот своей страны, мечтающий о ещё большем её величии. Это мог быть восторженный юноша, мечтающий узнать, что там - за горизонтом; а отправляться в дальние страны в те далекие времена можно было только в составе сильного военного отряда.
  Молодой воин древнего славянского племени, отправляясь служить византийскому царю, говорит: "...Воин обязан стремиться к невозможному. Счастье мужчин лишь в одном - в невозможном. ...Счастье в жизни мужчины так же быстротечно, как тепло, которое лишь на миг ощутила птица [пролетевшая над костром]. Только невозможное греет сердце воинов, только погоня за ним" (В.Д. Иванов. Русь изначальная).
  Вот только реалии войны быстро срывают романтический покров с глаз воина, и он понимает, что стал убийцей, когда выстрелил в такого же молодого юношу, упавшего перед ним на землю и умолявшего: "Не стреляй!" И вскоре оказывается, что поддерживать его готовность убивать и рисковать своей жизнью может только жажда наживы, желание "оторваться по полной программе" после победы, а также страх перед своими начальниками, которые имеют право казнить его, если он откажется идти в бой. Всё это выковывает у него привычку к убийству, к смерти других людей. Ведь привыкать к своей не придется...
  Конечно, в любой армии всегда есть люди, отправляющиеся на войну "по идейным соображениям". Как правило, это фанатики какого-либо религиозного или социального учения. Обычно именно их отправляли на самые опасные участки боя. Можно, с уверенностью сказать, что их фанатизм просто использовался их начальниками, которые сами, как правило, идейными иллюзиями не страдали. Однако даже фанатизм всегда старались "подкрепить" чем-то более существенным, т.е. материально. Не имеет значения, какой религии служат эти фанатики - исламу, христианству или какой-либо иной.
  Посмотрим, что поощряло на воинские подвиги "армию пророка".
  "В Коране есть специальная глава "Добыча", которая стимулировала в воине-арабе желание идти в поход: 1/5 военной добычи должна была поступать пророку, его роду, вдовам и сиротам, а 4/5 - в раздел войску: одна доля пехотинцу и три доли всаднику. Убитым на войне - "мученикам за веру" ислам обещал райское блаженство. Ислам разрешал мусульманину иметь одновременно до 4 законных жен и сколько угодно рабынь-наложниц" (Всемирная история, т. III, стр. 109).
  Иудейский бог Яхве возглашает: "...Навуходоносору, царю вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он собрал богатства её и произвёл грабёж в ней... и это будет вознаграждением его войску..." (Книга пророка Иезекииля).
  Христианские воины тоже не были "белыми и пушистыми".
  "Армия [крестоносцев] впитала в себя немало профессиональных преступников. Обманщики, воры, тунеядцы, грабители и убийцы, как писал летописец Альберт из Экса, в большом количестве вошли в состав крестоносных отрядов. Походы обещали богатую добычу, а гарантированное [папой] Урбаном II вечное блаженство на том свете развязывало руки тем, кто ещё колебались идти на прямой грабёж и иные преступления" (С.С. Лозинский. История папства).
  А вот наглядная картина, иллюстрирующая причину мужества японских самураев.
  "Солдаты уходят на войну. Тот, кто шагает впереди колонны, вместо винтовки несёт на плече двухметровую деревянную ложку, исписанную иероглифами. Это увеличенная до гигантских размеров самодзи - круглая лопаточка, какими в японских семьях раскладывают рис. Подарить большую самодзи - значит выразить пожелание: греби добычу лопатой. С таким напутствием провожали войска" (В.В. Овчинников. Ветка сакуры).
  "Добыча была ещё притягательнее жалованья, за которое служил солдат. Добыча возбуждала доблесть в нападении и стойкость в защите" (В.Д. Иванов. Русь изначальная).
  Вот чему учит своих солдат великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: "Солдат не разбойник. - Святая добычь! - возьми лагерь! - и всё ваше, - Возьми крепость! - всё ваше. В Измаиле, кроме иного, делили золото и серебро пригоршнями. - Так во многих местах. Без приказа отнюдь не ходи на добычь!.. Неприятель сдался? - Пощади! Стена занята - На добычь!" (А.В. Суворов. Наука побеждать). Опытный военачальник, он знал, как подбодрить своих солдат. Как видим, здесь нет красивых слов о долге, о чести, о славе. Эти слова не очень-то годились для рядовых солдат, которые шли выполнять грязную работу по убийству людей.
  Давайте вернёмся в более близкие и - казалось бы - более понятные времена. Вторая мировая война...
  Германские солдаты отправлялись завоёвывать другие страны. Не все шли добровольно, боялись наказания - несогласные оказывались в концлагерях. Но многих удалось убедить, что это делается в интересах Германии, что благодаря войне (разумеется, быстрой и победоносной) повысится благосостояние их семей и весь мир откроется перед ними. Кроме того, удастся "расквитаться" с соседями за унижение Версальского мира... Но самое главное - удастся пограбить и разбогатеть. Если не убьют, конечно.
  Для российских (советских) солдат положение было гораздо трагичнее. Коммунистическая пропаганда усиленно готовила их (как и весь народ) к войне. К освободительной войне. Предполагалось, что, когда благополучные европейские страны будут разрушены отлаженной германской военной машиной, или хотя бы сильно ослаблены ею, советские войска совершат свой победоносный освободительный поход. И солдат готовили к этому походу. Вспомните песни и газетные публикации того времени, оцените неимоверную милитаризацию воспитания молодёжи. Вооружение армии и разработки в военной тактике и стратегии носили ярко выраженный наступательный характер. Солдат был готов наступать. А пришлось отступать и обороняться. Это оказалось трагедией для многих. Но за спиной были родные дома, семьи, дети... Это послужило основой мужества бойцов и командиров. Когда же армия вступила в чужие пределы, то, наряду с желанием добить фашистов и отомстить за их преступления, солдат вели в бой долг и воинская дисциплина.
  А что заставляло американских солдат ехать воевать в далекую Европу? Разумеется, речь идёт о тех из них, кто был лишен права выбора. Ведь присяга, данная солдатом, обязывала его отправляться туда, куда пошлёт командование. Но ведь были и добровольцы. Следует сказать, что для американцев "свобода" и "демократия" - не пустые слова. Корни американской нации - в тех людях, которые покидали Европу именно в поисках свободы от религиозного или феодального гнёта. Поэтому сказать, что американские солдаты хотели защитить демократию, не будет просто красивыми словами. Кроме тоќго, в Европе жили их родственники, друзья, которые оказались порабощенными фашизмом. Тем не менее, и возможность "погреть руки" добычей также не исключалась.
  Кто-то идёт воевать добровольно, кто-то - по принуждению, кто-то - от безысходности... Но какова бы ни была причина, проливать свою и чужую кровь, "участь Солдата представляет собою (после смертной казни) самый горестный пережиток варварства среди людей" (Альфред де Виньи. Неволя и величие солдата).
  Неужели - вечный?..
  
  
   ЛЮДИ И ОРУЖИЕ
  
  ружие в руках людей появилось одновременно с появлением самих людей. Не обладая, в отличие от животных, крепкими когтями, зубами, рогами, иглами и т.п., человек сразу был вынужден взять в руки камень и палку. Затем появились копье, топор, лук со стрелами... Всё это давало человеку уверенность и ощущение безопасности. Обладание оружием довольно долгое историческое время делало человека свободным от порабощения вождями. Вспомним времена "вооруженной демократии", через которую прошли практически все народы. Вожди и правители ещё не скоро смогли создать собственные военные отряды (дружины), достаточно сильные, чтобы подчинить себе массу свободных вооруженных мужчин.
  "Ношение оружия было тогда обычным делом. Редко кто из мужчин выходил на улицу без кинжала за поясом или шпаги на боку" (А. Аникст. Шекспир).
  Лишь в средние века государства в лице их правителей окрепли настолько, что начали процесс "разоружения" своих подданных. Оружие у народа отбиралось постепенно. Сначала правители в союзе с привилегированными слоями населения запрещали носить оружие простолюдинам, чтобы проще было держать их в повиновении. Кстати, именно это стимулировало появление различных видов боевых искусств без оружия или, например, с палкой, поскольку никакой закон не мог запретить путнику опираться на клюку. Разумеется, запрет на ношение оружия объяснялся вполне уважительными причинами: разбой на дорогах, применение оружия в пьяных драках, возможность сопротивления властям. Собственно, это последнее и было главной причиной. Государство при этом заявляло, что оно берётся охранять покой мирных граждан при помощи специальных вооруженных формирований.
  Ношение оружия привилегированными сословиями сохранялось очень долго. Ещё в начале девятнадцатого века во многих странах дворяне, не находящиеся на военной службе, имели право носить шпагу. А когда в результате демократических реформ привилегии стали отменяться, дворяне весьма болезненно восприняли отсутствие шпаги на боку и заменили её тростью. Джентльмен с тростью - обычная картина конца девятнадцатого века и начала двадцатого. Это отнюдь не означало, что все джентльмены поголовно были хромыми (исключение составляет разве что доктор Ватсон, вернувшийся с афганской войны). Причём трость, как правило, была крепкой и вполне могла послужить оружием в умелой руке, а посещение фехтовальных залов было в то время весьма модным. Однако мода на трости вскоре прошла, и мужчины стали совершенно безоружны, а их безопасность, равно как и безопасность их близких, окончательно оказалась в руках государства. Как государство справляется с этой функцией в разных странах? В основном - неважно, а в нашей стране - никак.
  Государство говорит: "Преступник всегда будет наказан. Наказание должно быть неотвратимым". Практика показывает, что это всего лишь благие пожелания. Множество преступлений остаются безнаказанными. А в тех случаях, когда наказание настигло преступника, оно в большинстве случаев не гарантирует от рецидива. Система правосудия практически во всех странах (по крайней мере, в тех, которые называют себя цивилизованными) зиждется на постулате: "Наказание не должно быть суровым, оно должно быть неотвратимым". Те, кто выдвинул и поддерживает это утверждение, не учитывают того, что люди - разные. Для кого-то сам факт, что он изобличен в преступлении, что это стало достоянием гласности, уже является страшным наказанием. Это те люди, кто совершил преступление либо под воздействием непреодолимых обстоятельств, либо вообще случайно. Для них принцип неотвратимости наказания эффективен.
  Но ведь система ценностей (точка отсчёта в определении добра и зла) у каждого человека - своя. Если для кого-то добро - это значит "оторваться по полной программе", а зло - получить за это небольшой срок, то, взвесив "за и против", он пойдет на совершение преступления. Позволю себе высказать "крамольную" мысль: неотвратимость мягкого наказания не остановит преступника.
  Цель наказания не в том, чтобы отомстить преступнику, а в том, чтобы гарантировать обществу невозможность повторения этим человеком преступления. Причём, чем тяжелее преступление, тем тверже должна быть гарантия. А самое страшное преступление - убийство - должно иметь стопроцентную гарантию невозможности его повторения, каковую может обеспечить либо смертная казнь, либо пожизненное заключение. Тот, кто хладнокровно лишает человека жизни, сам не является человеком. Это - нелюдь, живой мертвец.
  "...Сколько таких живых мертвецов топчут лик Геи [Земли]. Они лишены совести, чести, достоинства и добра - всего, что составляет основу души человека и что стремятся пробудить, усилить, воспитать художники, философы, поэты. Они мешают жить живым, внешне не отличаясь от них. Только они ненасытны в пустых и самых простых желаниях: еде, питье, жёнах, власти над другими. И добиваются этого всеми способами... Их, конечно, следовало бы убивать, лишая фальшивого живого облика. Беда в том, что распознать их могут лишь редкие люди, достигшие такой высоты сердца, что убивать уже не в силах" ( И.А. Ефремов. Таис Афинская).
  Смертная казнь нарушает закон Бога: "Не убий!" Но тот, кто посягнул на самое святое - жизнь человека, не имеет права жить среди людей, потому что представляет для них постоянную опасность, он должен быть изолирован от общества навсегда. Принцип должен быть таким: "Не можешь жить с людьми, живи без людей". Пора уже закону стать, наконец, гуманным не по отношению к преступнику, а по отношению к его потенциальным жертвам.
  Пока же мы везде видим "...нелепость законов, по которым порядочный человек всегда остается без оружия, а любой бандит и вор, которому плевать на закон, делает что угодно с безоружными людьми" (И.А. Ефремов. Лезвие бритвы). При этом неотвратимое, но мягкое наказание не очень-то смущает преступника. К тому же неотвратимость - под большим вопросом.
  Так должен ли честный человек иметь оружие?
  Своеобразным полигоном по этой проблеме стали Соединенные Штаты Америки. Это самое молодое государство, созданное, как говорится, "с чистого листа". Создавалось оно свободными и свободолюбивыми людьми на огромных просторах малозаселённых земель. Посмотрите американские боевики-вестерны. Практически все мужчины там, включая поваров и докторов, вооружены. И это не вымысел. В Америку уезжали не только свободолюбивые честные люди, но и преступники, скрывавшиеся от закона. Осваиваемые земли были буквально наводнены бандами грабителей. Государственные структуры, в том числе и правоохранительные, просто не поспевали за переселенцами, которым самим приходилось заботиться о своей безопасности от преступников. А сделать это, не имея оружия, было невозможно. Именно так и сформировался тот тип американца, который предпочитает надеяться только на свои силы, в отличие от жителей Старого света, которые привыкли возлагать надежды на государство. И в настоящее время Америка имеет огромное количество оружия, находящегося в частных руках. В некоторых штатах разрешена свободная продажа оружия. У этой медали две стороны: с одной - это может остановить преступника, ведь даже "очкарик в шляпе" может ответить выстрелом наглому громиле; с другой - звучат выстрелы в домах на почве семейных ссор, на улицах и даже в школах, когда за "двойку" учитель может получить пулю или когда ученик расстреливает своих одноклассников.
  Так что вопрос остаётся открытым.
  
  
  
  
   ВОЙНА
  
  Георг Гегель называл войну "вечным инструментом мировой истории". Иногда история действительно требует хирургического вмешательства. Но если рассматривать войну в качестве хирургического инструмента, то это - не скальпель, а скорее топор, если, конечно, столь грубый инструмент можно использовать в хирургии.
  Интересно отметить, что в любой войне каждая из воюющих сторон объявляет своему народу, что именно на них напал враг, что именно они обороняются, что именно их интересы ущемлены. Когда, например, в восемнадцатом веке Британская империя захватывала какое-нибудь очередное княжество в Индии или ещё один маленький островок в Тихом океане, это всегда объяснялось тем, что местное население обидело какого-нибудь английского купца или христианского миссионера. В общем - "наших бьют". Так ведь - кто их туда звал?
  Как отмечалось выше, развитие земной цивилизации идёт преимущественно по силовому пути, поэтому "гордиевы узлы" люди, к сожалению, предпочитают разрубать мечом, а не распутывать. В особенности это относится к вождям и правителям. Приходится признать, что война действительно резко активизирует деятельность людей во всех сферах жизни. Учёные "напрягают мозги" и делают многочисленные прорывы в науке. Инженеры изобретают чудеса техники. Деятели культуры рождают великолепные, исполненные патриотизма, произведения музыки, живописи, литературы.
  Люди всегда "...славить будут полководцев и их битвы, где кровь хлынет потоками во имя владычества одних и покорения и унижения других. В том и будет доблесть духа, воспетая, передаваемая из поколения в поколение, в честь того будут возноситься знамёна и звучать трубы, кровь будет вскипать в жилах, будет приноситься клятва - ни вершка чужим не отдавать; и от имени народа будут возводиться в необходимость военные действия, воспитываться ненависть к врагам отечества: пусть собственный царь процветает, а другого задавить, поставить на колени, поработить вместе с народом его, а землю отнять, - да в этом же вся сладость жизни, весь смысл бытия..." (Ч. Айтматов. Плаха).
  Говорят, что война стимулирует прогресс... Прогресс означает "движение вперёд". По какому же пути - вперёд? Да всё по тому же, силовому...
  Народы никогда не затевают войн. Всегда находятся правители или вожди, которые, чтобы решить какие-то свои проблемы, убеждают свой народ в том, что его интересы ущемлены какими-то внешними врагами, которых надо наказать. При этом играют и на патриотических чувствах, и на корысти (война сулит богатую добычу!), и на страхе людей попасть в рабство к чужеземцам. Поэтому в целях защиты производится... нападение. А когда драка начата (читай - спровоцирована), остаётся уже только управлять ею. А уж это-то правители и вожди умеют! Управлять они любят. Собственно, именно ради этого войны и начинаются. Не будь войн, не нужны вожди и лидеры. Они это прекрасно понимают. Именно война вынуждает народ сплотиться вокруг какой-нибудь "сильной личности", которая при этом оказывается наверху. Видимо, ей - "личноќсти" - там нравится, и чтобы подольше остаќваться наверху, выдумываются новые опасности, ищутся новые враги.
  Не знаю, как вам, а мне слышится грусть и сожаление в словах русского гения:
  "Необходимая судьба
  Во всех народах положила,
  Чтобы военная труба
  Унылых к бодрости будила" (М.В. Ломоносов).
  В этих строках Ломоносов как бы признаёт существующие (и существовавшие всегда) реалии истории. Да, так было, есть и ещё долго будет. Но это плохо. Плохо, что смазка оси колеса истории производится кровью. Будет ли такой способ "смазки" когда-нибудь пресечён, запрещён, забыт? Ведь человечество уже убедилось, что смазанное таким способом колесо истории катится в порочном направлении, причём катится неудержимо, грубо ломая на своём пути сокровища природы, биосферу Земли, людские души и судьбы. Ведь любая война - это величайшее зло. Это противоестественный процесс убийства людьми друг друга.
  Жизнь каждого человека - это целый мир, неповторимый больше ни в ком и никогда. А в каждом сражении великое множество таких миров прекращает существование.
  "Белыми пушинками, такими лёгкими, что на них могла бы заснуть только невесомая душа, тополевый пух подбивается в затишные от ветра места. Поднесите огонь - пух, дав пламя, исчезнет мгновенно. А ведь в каждой пушинке скрывается семя, из которого может вырасти многосаженное дерево. Так в тихом для сражающихся бою пылает единственный в своей силе пламень. В нём сгорают, не узнав о собственном исчезновении, жизни людей" (В.Д. Иванов. Русь изначальная).
  Какой поэтический образ боя! А ведь таких сражений в каждой войне - десятки, сотни. Кто-то скажет, что войны, как и болезни, регулируют численность населения в соответствии с количеством производимых на Земле продуктов питания. С этим можно было бы согласиться, когда речь идёт о первобытных племенах, которые силовым путём делили между собой охотничьи и посевные угодья. Там всё-таки действительно в основном решались проблемы питания. Хотя попутно производился и обыкновенный грабёж. Позднее войны стали затеваться по поводам, не представляющим собой жизненной необходимости. По округе разносился слух, что один из соседних народов богато живёт, это возбуждало зависть более бедных соседей. Всегда находился вождь, призывавший пойти и отнять, и всегда находились нечистые совестью люди, которые его поддерживали. Остальную массу воинов привлекали либо посулами лёгкой добычи, либо принуждением под угрозой наказания, либо пристыдив трусостью. И вот войско шло убивать людей уже даже не из-за еды, а из-за богатств, необходимых для "красивой" жизни, из-за предметов роскоши, из-за наложниц. Самые незамысловатые потребности человека! Для их достижения нетрудно спровоцировать мирных, в общем-то, людей на преступление, каковым является агрессия. Разумеется, вожди заблаговременно позаботятся об её идеологическом обосновании, убедив свой народ в том, что они сделают доброе дело, наказав богатых соседей за какие-нибудь старые или срочно придуманные обиды.
  Самое страшное то, что через какое-то время никто уже не помнит этой причины. Начинает действовать принцип: кровь за кровь. Воюющие негласно освобождают себя от всех моральных ограничений, от каких бы то ни было "правил" ведения войны.
  Ещё сто-двести лет назад никто и не подумал бы об общественном мнении на жестокое ведение боевых действий. Почему сейчас совершенно справедливо говорят, что "народ нельзя покорить", ведь раньше это было вполне возможно и делалось не раз? Да потому, что раньше "общественность" не знала, как завоёвывается, скажем, Америка - испанцами, Индия - англичанами или Кавказ - русскими. Интернета, радио и телевидения не было. Пресса только начинала развиваться и была далека от нынешней оперативности. Народ узнавал о том, как идёт война в основном лишь от участников событий, которые не всегда могли и хотели говорить правду. И погибших солдат в цинковых гробах не привозили. Тогда ведь как было? Забирали крестьянина в армию на 25 лет, и забывали про служивого напрочь (кроме матери только). Где и когда солдатик сгинул, обычно и не узнавали: то ли на Амуре, то ли в Туркестане, то ли шпицрутенами забили "за провинность"... Всё это давало возможность правителям и военачальникам не обращать внимания на такие "мелочи", как собственные людские потери или массовые убийства мирного населения покоряќемой страны. Если, скажем, отряд "мятежников" (как их обычно называли завоеватеќли) занимал оборону в каком-нибудь населённом пункте, неужели наступающая сторона в этом случае церемонилась? В лучшем случае ставился ультиматум, а затем деревня уничтожалась полностью артиллерией или иным способом.
  И никаких вам массовых акций протеста миролюбивой международной общественности, никаких там страссбургских судов и гаагских трибуналов.
  Теперь же появилось "мировое сообщество", которое имеет рычаги воздействия на страну, ведущую боевые действия жестоко. То есть пытается наложить ограничения на ведение боевых действий. Разумеется, всё зависит от того, какая страна нарушает эти "правила ведения войны". Как мы знаем, сильный всегда прав, а слабый - виноват... Как говорится, "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Захотели США бомбить Югославию или Ирак? - Пожалуйста! Никаких проблем. "Международное сообщество" даёт добро...
  "Война - это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю. Тот, кто этим насилием пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над противником, который этого не делает. Введение принципа ограничения и умеренности в философии войны представляет собою абсурд..." (К. Клаузевиц).
  Следует отнестись с доверием к мнению признанного авторитета в деле придания войне статуса науки и в поднятии этой науки на недосягаемую высоту. Тут уж не до поэзии, сплошная проза.
  Как и любая война...
  
  
  
  
   ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  
  Жизнь дается человеку один раз... Эта фраза так часто повторяется не только писателями и философами, но и простыми людьми в повседневной жизни, что как-то даже засела в печёнках и набила оскомину. И ведь не поспоришь, действительно только один раз...
  Вот только, как будет праќвильнее сказать: жизнь дается человеку или человек - жизни? Если жизнь - вечна, то именно она получает во временное пользование человека, точнее, его тело. Человек в свою очередь получает при этом разум и бессмертную душу. В отношении последнего - вопрос спорный, но если предположить, что душа - это совокупность мыслей и чувств человека, которая после исчерпания физического ресурса тела (то есть после смерти) остается в какой-то сфере Земли или даже Космоса, то... почему бы и не согласиться с её существованием. Поэтому, может быть, неправильно говорят - человек цепляется за жизнь? Может, правильнее сказать, что жизнь стремится подольше обладать телом человека, чтобы побольше успеть чего-то сделать, что-то изменить в самой себе? А изменить что-нибудь в самой себе она может только, приняв активную форму, то есть - вселившись в человека. В какой-то мере этот взгляд нашёл отражение в гипотезе о "переселении душ".
  Как же человеку следует относиться к жизни и её неизбежному окончанию? Многие пытались ответить на этот вопрос. Вспомним хотя бы знаменитое "Быть иль не быть?" датского принца Гамлета. Если предположить, как сказано выше, что не человек старается сохранить свою жизнь, а, наоборот, жизнь стремится подольше обладать телом человека, то кому же из них принадќлежит инициатива в стремлении продлить их "совместное сосуществование"?
  "Самые смелые и разумные люди - это те, которые под любыми благовидными предлогами стараются не думать о смерти... Единственным источником стойкости для философов всех времен являлась неизбежность смерти" (Ф. де Ларошфуко. Максимы и моральные размышления).
  Всё живое стремится к продлению как своей собственной жизни, так и жизни в своём потомстве, то есть к продлению рода. Есть ли что-то особенное в этом стремлении у человека в отличие от животных и растений? Да, есть. Это понимание неизбежности своей смерти. Кого на Руси всегда считали блаженными, иначе - счастливыми? - Правильно, дурачков. То есть, тех, кто жил сегодняшним днём и не мог думать о дне завтрашнем, в том числе и о смерти, потому что вообще не мог думать. Таких людей ещё называют ненормальными. Но назвать ненормальной их жизнь я не могу. Разве можно считать ненормальной жизнь животных и растений? Возможно, именно такой образ жизни, без мыслей о неизбежной смерти, и является единственно нормальным, как единственно нормальными являются именно эти люди...
  Увы! После вкушения "запретного плода" человек стал отдаляться от природы и даже возомнил себя выше её. Однако в своём развитии он приобрёл "в нагрузку" и то, чего вовсе не хотел иметь: страх смерти.
  "Неизбежно росло развитие мозга чувств, всё сильнее становился страх смерти, забота о потомстве... Человек, с его сильными чувствами, памятью, умением понимать будущее, вскоре осознал, что, как и все земные твари, он приговорён от рождения к смерти. Вопрос лишь в сроке исполнения и том количестве страдания, какое выпадет на долю именно этого индивида" (И.А. Ефремов. Час быка).
  Это придало ему суетливости в жизни, в стремлении успеть больше взять, получить, испытать удовольствий. Человек стал суетным...
  Жизнь - неизлечимая болезнь с летальным исходом. И как любая болезнь она сопряжена с болью, страданиями. Чем больше боль, горе, страдание, тем меньше человек дорожит жизнью.
  "...В те времена, когда большинство людей умирало в младенчестве, а половина женщин - родами, когда эпидемии уничтожали поголовно всё взрослое население, когда редкая рана заживала и когда не зарубцовывался окончательно ни один шрам, когда церковь поучала свою паству непрестанно думать о смерти, когда на надгробных памятниках изображались трупы, пожираемые червями, когда каждый, как на добычу червей, смотрел на свою бренную плоть, мысль о смерти была самой привычной, будничной, естественной; зрелище человека, испускающего дух, не было тогда, как для нас, трагическим напоминанием об общем уделе всего живого" (Морис Дрюон. Железный король).
  Когда мера страдания превышает меру терпения человека, когда горе в его жизни не уравновешивается радостью, а боль - наслаждением, человек начинает тяготиться жизнью и привыкает думать о смерти как об освобождении.
  "Горько было жить на свете -
  Сладко будет умереть!" (Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре).
  Горькое (или сладкое) заблуждение!.. Как бы ни была тяжела жизнь, человек цепляется за неё изо всех сил. Или всё-таки, напротив, это жизнь цепляется за человека? Мудрый человек тот, кто, осознав и приняв неизбежность смерти, больше не думает о ней и старается жить во имя добра. Только добрые дела дают человеку возможность быть в мире с Богом. А это означает и мир с самим собой, то есть - спокойную совесть. А спокойная совесть - это душевное и телесное здоровье и, как следствие, долгая жизнь.
  И не надо ею пренебрегать, даже если она заинтересована в тебе больше, чем ты в ней...
  
  
  
   ГУМАННОСТЬ
  
  Часто приходится слышать о ком-нибудь - "гуманный человек". Между прочим, это означает "человечный человек" (homo humanitas - по латыни). Получается, что иначе и быть не должно. Если ты - человек, значит, ты - человечный, то есть гуманный. И наоборот, если ты - не гуманный, то есть не человечный, то какой же ты человек?
  Человечество движется по силовому пути, и ведут его по этому пути наши начальники, лидеры и вожди, которые, получив власть, устраивают мир так, чтобы получить сиюминутные выгоды, как того требует большинство. Они говорят: "Этого желает большинство". Но вся история убеждает нас, что там, где общество движется согласно воле и решениям большинства, возникают проблемы для их детей и внуков. При таком положении дел в выигрыше оказываются самые "толстокожие" представители человеческого общества, не думающие о последствиях своей бурной деятельности "на благо человечества".
  Те же, кто понимают, а порой - интуитивно чувствуют, порочность принимаемых решений, всегда составляют меньшинство, и их мнением пренебрегают. Им трудно объединиться, так как они - разные. Они не обладают "толстой кожей", а потому остро переживают своё бессилие в безуспешных попытках направить человечество по нравственному пути. Такие люди несут в себе частицу Бога, и мера страдания соизмерима с ней.
  "...Чем выше, чище, благороднее человек, тем большая мера страдания будет ему отпущена "щедрой" природой и общественным бытием..." (И.А. Ефремов. Час быка).
  Во все времена правители предпочитали править именно одноликой толпой. Желания толпы известны и легко прогнозируемы. Удовлетворяя их и манипулируя ими, правитель старается упрочить свою власть, не останавливаясь перед искушением сделать её абсолютной. А когда это удаётся, удержание власти любой ценой становится самоцелью. Государственная идеология начинает строиться на том, что именно эта власть, именно этот правитель могут обеспечить процветание народа. Постепенно выстраивается система тоталитарной власти, диктатуры. Это обычно происходит как-то даже незаметно и всегда - "на благо народа". Заметить это удается только думающим людям, тем, у кого больше знаний о прошлом. Ведь только тот, кто знает прошлое, способен понимать настоящее и даже немного предвидеть будущее. Во все времена правиќтели боялись думающих людей! И если им не удавалось заставить этих людей работать на себя, они их уничтожали.
  Они говорят: "Человек не должен знать о прошлом, искать в нем силу. Это даёт ему убеждения и идеи, несовместимые с подчинением власти" (И.А. Ефремов. Час быка).
  Любой тоталитарный режим начинался с того, что уничтожалась (или приводилась в покорность) интеллигенция. История даёт тому множество примеров. В 169 году до н.э. из Рима были изгнаны греческие философы и учителя, которые не вписывались в силовую структуру развития Римского государства. А в 169 году н.э. в древнем Китае были развернуты репрессии против учёных в период борьбы между лагерями "евнухов" и "учёных". Следует припомнить костры инквизиции в средневековой Европе, костры из книг в фашистской Германии, психиатрические лечебницы для инакомыслящих в СССР, "культурную революцию" в Китае, борьбу с "вольнодумством" - везде и всегда.
  Юлий Цезарь говорил: "Он слишком много думает, опасны такие люди". Да, римляне умели кратко и ёмко выразить свою мысль!
  Благодаря тому, что толпа всегда составляет большинство, правитель, опираясь на её поддержку и манипулируя её желаниями, имеет возможность подавлять интеллектуальную оппозицию. Толпа (не народ! - подчёркиваю это) всегда не любит "белых ворон", то есть тех, кто в жизни стремится к удовлетворению каких-то иных потребностей, кроме самых примитивных, которыми большинство предпочитает и ограничиться. Толпа инстинктивно чувствует в них угрозу своей власти, которая как раз и представлена тоталитарными режимами. Причём, если оппозиция существующей власти представлена лишь очередным претендентом на эту самую власть, то толпа ему не препятствует и даже сочувствует, т.к. оба конкурента в борьбе за власть начинают заигрывать с толпой и подкармливать её. Толпа поддерживает правителя в борьбе именно с интеллектуальной оппозицией. Клич "Бей интеллигентов!" всегда находит поддержку толпы, которая не любит думать.
  "...Сколько малых и больших тиранов расплодилось... Причина этого порока кроется в сильной жажде деятельности и неодолимой умственной лени. Нам как нельзя более по душе отдаваться целиком во власть того, кто берёт на себя ответственность думать за нас..." (Альфред де Виньи. Неволя и величие солдата).
  Думающий человек должен быть гуманным. Иначе это грозит бедой - и для других, и для него самого. Что происходит, когда думающий человек имеет профессию, так или иначе связанную с насилием? Например, является военным. Ни в коей мере не хочу усомниться в гуманности людей военной профессии. Ведь те мужчины, которые выбирают её для себя, видят себя прежде всего защитниками своей Родины, своей семьи. Но солдат должен убивать своих врагов, это входит в его "служебные обязанности". Для гуманного человека это тяжёлый моральный излом. Вспомним душевные муки князя Андрея Болконского перед Бородинским сражением:
  "Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни... Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей... и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга. ...Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла..." (Л.Н. Толстой. Война и мир).
  Не будем забывать, что Лев Николаевич Толстой сам некоторое время был военным, и князь Андрей выражает его мысли. Французский писатель Альфред де Виньи также добровольно расстался с офицерскими погонами из-за того же трудно разрешаемого противоречия между профессией военного и призванием писателя.
  "Дурно тому, кто мучает себя лишними страхами - от излишнего знанья. Плохой из него будет воин" (В.Д. Иванов. Русь изначальная).
  Гуманный человек не может убивать. В этом его сила перед Богом и в этом же его слабость в глазах толпы. Именно здесь проходит водораздел между ними. Толпа считает такого человека неполноценным: "Как, он не может убивать? Какой позор!" В мире, устроенном по силовому принципу, это действительно недостаток. Человек не может достичь высот сразу во всём. Вряд ли Леонардо да Винчи хорошо владел шпагой, Чайковский, скорее всего, неважно стрелял из пистолета, а Ахматова наверняка не владела приёмами карате. Но разве не являются все они гордостью человечества, хотя и составляют явное меньшинство?
  "Часто боги, одаряя художника даром видения и повторения, вкладывают ему нежную, чувствительную душу, отнимая за это часть мужества" (И.А. Ефремов. Таис Афинская).
  Не согласен с этим утверждением. Человек с богатым духовным миром теряет вовсе не мужество, а бессердечие и безжалостность, которые почему-то принято считать непременным атрибутом мужества.
  Потеряв бессердечие и безжалостность, человек не становится менее мужественным, он становится гуманным, то есть - человечным.
  
  
  
  
  
   ЭГОИЗМ
  
  Человеку свойственно любить себя. Ради "себя, любимого", он готов идти на преодоление трудностей, устранение препятствий, борьбу с конкурентами. Естественное желание - сделать свою жизнь лучше, комфортнее. "Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше".
  И здесь человек порой впаќдает в заблуждение под названием эгоизм. Ему кажется, что если он будет думать и заботиться только о себе, то это и есть путь достижения максимального удобства для себя. Говоря при этом: "На остальных мне..." У этой фразы много вариантов окончания.
  Здесь есть одно "но". Если человек создает комфорт для себя за счёт причинения неудобств другим, то это ему же самому неизбежно причинит неприятности.
  Возьмём самый простой и наглядный пример. Человек едет в переполненном автобусе и становится к поручню у заднего окна таким образом, что занимает большой его участок, расставив локти на полметра в обе стороны. Он полагает, что таким образом он создал максимум удобства для себя. Но стоящим рядом пассажирам не за что взяться рукой, поэтому при всех резких толчках они наваливаются на пассажира, столь заботливого только и исключительно к себе. Если бы он дал им возможность держаться за поручень, то избавил бы себя от этого неудобства.
  Эта истина давно стала известна политикам. Правители богатых государств уже в древние времена знали, что соседние государства не должны быть очень бедными, иначе они становятся агрессивными, и в первую очередь - по отношению к своему богатому соседу. Сколько богатых городов, государств и даже империй погибло по причине незнания этого! Им казалось, что, будучи богатыми и сильными, они выдержат натиск своих голодных соседей. Увы! Варвары, "разобравшие на части" Римскую империю, и полчища степных кочевников Чингисхана, шутя бравшие богатейшие города и государства, доказали, что бедный и голодный человек меньше дорожит своей жизнью и более яростен в битве.
  Неплохо бы это понять тем людям, которые считают себя очень сильными или очень богатыми. Если они не будут заботиться о хотя бы достаточно благополучной жизни своих соседей, то наступит момент, когда даже крутая охрана не сможет защитить. Это видно на примере многих бунтов и революций. И вовремя "унести ноги" тоже не всегда удаётся. Пример Октябрьской революции в России ещё достаточно свеж в нашей памяти. Её "красное колесо" раздавило и эгоистичных хозяев, и крутых ребят их охраны. Кстати, последние, как правило, быстро переходят на сторону тех, кто грабит, поскольку видят, что выгоднее ограбить своего хозяина, чем рисковать жизнью для его безнадёжной защиты. Полагаю, что кое-кому в России сейчас стоило бы это учитывать.
  Человек не может быть счастлив в одиночку. Счастьем необходимо делиться, иначе оно перестаёт быть таковым.
  
  
  
  
   СВОБОДА
  
  Это сладкое слово - "свобода".
  Это слово никогда не было пустым звуком для людей. За свободу боролись, умирали и убивали, обманывали и обманывались, её покупали и продавали, теряли и находили...
  Определение свободы как "осознанной необходимости" навевает на меня тоску.
  Мне всегда казалось сомнительным это утверждение, согласно которому человек проявляет именно свободу свою, когда вынужден совершить какое-либо действие, даже если необходимость этого действия он осознал. Такое определение свободы можно принять как афоризм, но как истину - с большой натяжкой.
  Свободно ли животное, живущее на воле? Ведь оно тоже совершает вынужденные действия. Когда животное видит опасность - лесной пожар, хищника или человека (Увы! Человек давно уже стал опасностью не только для животных, но и для всей природы и для Земли в целом) - оно убегает. Когда наступает засуха, животное меняет место обитания. И так далее. То есть, животное совершает вынужденные действия, если чувствует опасность для своей жизни. Для животного необходимым является лишь действие по сохранению своей жизни или своего потомства. Рискну утверждать, что это является не ограничением его свободы, а наоборот - её проявќлением. Хотя необходимость этих действий ими не осознана, а лишь почувствована.
  Для человека вынужденные действия по сохранению своей жизни проявлением свободы не являются. Напротив, они ограничивают её. В отличие от животного, человеку приходится заботиться о сохранении не только своей жизни, но и своей души. Ему почему-то обязательно надо сохранить веру, надежду, любовь, честь, совесть, доброту... Это вынуждает человека совершать действия по их сохранению, именно эти вынужденные действия он расценивает как усилия по сохранению своей свободы. Эти усилия порой несут опасность для самой жизни человека и могут сократить его жизненный путь. Но, видимо, человеку это очень нужно.
  "Но должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути..." (В.С. Высоцкий. Натянутый канат).
  И пройти их он хочет свободным!
  Именно вынужденные действия по сохранению своей души, а не только жизни, и являются проявлением свободы для человека. Но являются ли эти действия для него необходимыми? Ведь многие живут, не обременяя свою душу честью, совестью... Необходимость вынужденных действий по сохранению своей души скорее прочувствована человеком, а не осознана!
  Свобода всегда была одной из суперценностей для человека, хотя её, как говорится, "в карман не положишь, в стакан не нальёшь", другими словами - не всегда обладание свободой приносило материальную выгоду. Тем не менее, мы знаем, что рабы, например, в древнем Риме, если им удавалось разбогатеть (а такое случалось, ведь они работали не только на плантациях и в каменоломнях, но и бывали управляющими, учителями, музыкантами, гладиаторами и пр.), первым делом старались выкупить именно свою свободу. Видимо, счастливым делает человека не столько обладание богатством, сколько возможность свободно им распоряжаться, а в первую очередь - свободно распоряжаться самим собой.
  "Свобода - это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий" (Жан де Лабрюйер. Характеры).
  Причём, эти занятия не должны нести вреда другим людям. Ибо в этом случае человек не свободен, а является рабом своих желаний...
  
  
  
  
   НАДЕЖДА
  
  Человек не может жить без мечты. Часто достигнуть её не удается в течение всей жизни, но именно надежда на её достижение поддерживает человека на его жизненном пути. Недаром её сравнивают с путеводной звездой, компасом, костром... Надежда согревает душу, не даёт ей остыть и отчаяться. "Несчастью верная сестра..." (А.С. Пушкин), надежда просыпается в человеке, когда ему плохо, когда его душе требуется поддержка. Чем отчаяннее положение, тем необходимее надежда. Она - как противовес жизненным невзгодам - помогает человеку на его пути к цели, к мечте.
  Мечта может быть разной: высокой и низкой, далёкой и близкой, реальной и совершенно несбыточной... Хотя порой она лишь кажется несбыточной, а на самом деле - вполне достижима при определённом упорстве.
  Но наряду с любой жизненной мечтой всегда незримо и порой неосознанно присутствует ещё одна, самая простая мечта - жить. Надежда никогда не умирает раньше самого человека. Может быть - вместе с ним, но всё-таки - на мгновение позже... Надежда умирает последней!
  
  
  
   ИСКУССТВО
  
  Известно много привычных фраз и даже лозунгов со словом "искусство".
  Напомню парочку таких лозунгов: "Искусство принадлежит народу" и "Искусство должно отражать реальную жизнь". Первый из них представляет собой просто бессмысленный набор слов. А вот со вторым всё не так просто...
  Хочется спросить, а почему, собственно, искусство должно отражать жизнь? Кто это придумал? И почему это утверждение принимается как аксиома? События реальной жизни, конечно, должны иметь своё отражение, но для этого существует совершенно иного рода деятельность, а именно - различные документальные, информационные и аналитические передачи. Поэтому выскажу ещё одну "крамольную мысль": то, что искусство обязательно должно отражать реальную жизнь, есть величайшее заблуждение, если не сказать больше.
  Цель искусства (если вообще можно как-то обозначить эту цель) в том, чтобы сделать людей лучше, добрее, мудрее. Поэтому нельзя назвать искусством многое из того, что мы сейчас видим, слышим и читаем. Искусство должно способствовать победе добра над злом в жизни людей. Если художественное произведение (книга, фильм, песня...) способствует пробуждению в людях добра, значит оно угодно Богу. Если же оно на потребу пресловутому "большинству" играет на самых примитивных инстинктах человека, становясь при этом популярным и "покупаемым", то это уже не искусство, а бизнес. И не надо наводить тень на плетень.
  Если автор в своей книге широко использует ненормативную лексику, оправдывая это тем, что "ну народ же так говорит", то он лукавит. Вернее, пытается нас обмануть. Просто такая книга получает скандальную известность, а её автор - большие гонорары, так как такую книгу покупает это саќмое "большинство". А задумывался ли такой автор, что если раньше употребление этих слов всё-таки считалось делом неприличным и как-то ограниченным, то теперь, благодаря как бы их легализации в таких "произведениях искусства", стало делом обычным в любом возрасте, начиная с трёх лет. Так что не народ своей разговорной речью портит русский язык, а такие вот "деятели культуры" развращают народ и способствуют его деградации. Такая книга и её автор служат не добру, а злу. Причём, служат за те самые "тридцать серебренников", попросту говоря - за деньги. А оправдание этого тем, что раз так говорит народ, то "нечего на зеркало пенять", считаю профанацией. Ещё раз повтоќрю: искусство не обязано отражать реалии жизни, оно не должно быть зеркалом, оно должно быть маяком, зовущим к Богу.
  Разумеется, всё это относится не только к писателям, но и к другим деятелям искусства: художникам, авторам фильмов, поэтам, певцам, а также к "генералам" шоу-бизнеса. Причём, к последним - в первую очередь. Ведь именно они, потакая вкусам толпы (пусть не лукавят и не говорят, что это - вкус народа!), располагая большими деньгами, сами и формируют этот вкус в своих корыстных интересах. Ну очень уж хочется получить поскорее побольше денег! Хочется построить себе новые дворцы, купить новые мерседесы и пр. и пр. Много чего хочется. Ради этого можно убить нравственную культуру в своей стране, сделать хамство нормой жизни.
  "...Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои... На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своём славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо" ( И.А. Ефремов. Таис Афинская).
  Когда автор фильма показывает в нём с подробностями жестокие сцены насилия, избиений, издевательств, думает ли он, что они находят отклик в незрелых детских душах с ещё не сформировавшейся психикой. Конечно, большинство нормальных детей проникнутся ужасом и отвращением к тем ситуациям, которые увидят на экране, и зарекутся никогда не делать ничего подобного. Однако какая-то часть детей (которая по мере роста числа таких фильмов будет всё увеличиваться) в силу извечного детского любопытства всё узнать и испробовать будет спровоцирована на то, чтобы испытать "в натуре" те острые ощущения, свидетелями которых они стали. Вот и происходят изнасилования, избиения, убийства, совершенные детьми. Интересно, авторы таких фильмов чувствуют в этом свою вину? Или для них деньги - важнее?
  Опять же не приемлю довод, что, дескать, от детей (как, впрочем, и от взрослых) нельзя прятать "правду жизни", её теневые стороны и т.п. Правду люди должны узнавать в правдивой информации. А искусство - это "искусственная жизнь", призванная дать искус человеку в деле добра и красоты. Только тогда искусство само будет влиять на эту порой действительно грязную и жестокую жизнь, будет показывать, какой она должна быть и как её сделать лучше.
  
  
  
   ВЕРА И РЕЛИГИЯ
  
  Человек - существо недоверчивое. Его любимые слова: "Не поверю, пока не увижу своими глазами". Или как вариант - "пока своими руками не потрогаю". А народная поговорка гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Во всём этом отражена большая или меньшая степень доверия человека к своим органам чувств.
  Больше доверия - зрению и осязанию, меньше - слуху, обонянию и вкусу. Однако главное здесь то, что человеку свойственно верить только самому себе, своим органам чувств. Сказанное же кем-то другим, подвергается в той или иной мере сомнению.
  Но ведь органы чувств тоже могут обмануть. Притронувшись на сильном морозе к железу, человек отдёргивает руку, ему кажется, что он обжёгся. Иногда в полной тишине чудятся какие-то звуки: шум, звон, шорох... А мираж в пустыне?.. И всё-таки человек упрямо верит своим органам чувств.
  Вот и возникает вопрос: что значит - верить? Что такое вера?
  Веру человек проявляет в том, что свои поступки совершает, основываясь на информации, которой он доверяет (то есть верит). Это и есть основной и единственный признак веры. Свою веру человек проявляет в поступках.
  Но мы уже убедились, что черпать достоверную информацию только из своих органов чувств - дело ненадёжное, они могут и обмануть. А в некоторых случаях они вообще не в силах подсказать нам, как следует поступить. Например, как в своих поступках избежать зла? Органы чувств, которым человек привык верить, не дадут совета. Значит, надо руководствоваться чем-то другим, верить ещё чему-то? Чему же ещё можно верить?
  Религия как раз и призвана заполнить этот пробел, вызванный несовершенством такого "органа чувств" человека, как совесть. Ох уж эта совесть! Человек относится к ней, как к больному зубу: проще вырвать, чем залечить. Религиозные догмы и обряды всех религий имеют целью заставить человека не "вырывать" из себя причиняющую неудобство совесть, а в течение всей своей жизни "лечить" её, не давать ей умереть, замолчать.
  Большинство людей в своих поступках руководствуются целью удовлетворять свои самые насущные потребности. Поэтому им требуется пастырь, как требуется пастырь (точнее - пастух) стаду домашних животных, также всю жизнь удовлетворяющих именно эти, насущные, потребности. Служитель религии выполняет при этом роль посредника между человеком и Богом. Всегда ли этот посредник достоин столь ответственной роли? Ведь он тоже обыкновенный человек. Количество среди служителей религии истинных подвижников и праведников составляет тот же процент, что и среди мирян. Но для духовно слабого человека помощь такого посредника необходима, поэтому не следует отвергать религию и её служителей. Большинству людей нужна религия, чтобы сохранить веру. Пастве нужен пастырь.
  Самодостаточная личность не нуждается в религии, поскольку несёт веру в себе. Без веры нет личности. И вот что интересно: чем больше будет истинно верующих людей, находящихся в гармонии с Мирозданием, тем меньше они будут нуждаться и в посредниках, и в религиозных догмах.
  Человек за время своей жизни должен постараться уменьшить в мире количество зла и увеличить количество добра. В этом и есть его предназначение. В это и надо верить.
  Надо верить.
  
  
   ЛЮБОВЬ
  
  Наверное, Создатель предвидел, что люди, вкусив "запретный плод", станут подвержены страстям, которые будут направлены главным образом на удовлетворение самых примитивных потребностей, и забудут о своём предназначении - сделать мир лучше, добрее. И поэтому он "привязал", соединил неразрывно желание делать добро с одной из самых сильных страстей, жизненно необходимой человеку, - любовной страстью. Подобно тому, как неразумному ребенку необходимое, но горькое, лекарство разводят в чем-нибудь вкусненьком.
  Видимо, Господь надеялся, что хотя бы ради естественного желания продолжения рода, свойственного всему живому, каждый человек будет вынужден стать добрее, хотя бы временно, хотя бы раз в жизни. Таким образом, каждому человеку даётся шанс испытать любовь. Но не каждый человек этот шанс использует. Великий дар любви даётся только тому, кто не разменивает её на мелкие и суетные желания.
  Слово "страсть" этимологически связано со словом "страх", то есть страсть - это страшное, пугающее своей необузданностью проявление какого-либо чувства. Любовная страсть, как и любая другая, способна толкнуть человека как на добро, так и на величайшее зло. Потому-то во всех религиях страсть осуждается и считается грехом. Страсть не бывает бескорыстной, она всегда ставит своей целью приобретение. Любовь же только даёт и дарует.
  "Не сосчитать всех даяний Любви!
  Речь дурака стала смысла полна,
  А в подлеце снова честь рождена,
  Злой подобрел - хоть святым объяви,
  Скаредный - щедр,
  и мерзавцы не гадки,
  Скромен гордец, робкий -
  смел без оглядки.
  Жизнь не собой лишь одной занята,
  С жизнью другой воедино слита". ( Аймерик де Пегильян)
  То, что было задумано Создателем как человек, оказалось по какой-то причине разделённым на две половины - не только в физическом отношении, но и в духовном. Вновь единым оно может стать лишь при их воссоединении. Две жизни должны слиться воедино, и тогда снова появляется человек. Точнее, маленький человечек, который также становится либо мужчиной, либо женщиной, то есть - половиной человека... И если с самого рождения этот человечек будет расти в любви, впитает её в свою душу, то, становясь мужчиной или женщиной, останется и человеком, который будет творить добро.
  Любовь - бескорыстное желание человека делать добро. Только она способна спасти наш мир, который, развиваясь по силовому пути, неотвратимо приближается к краю пропасти. Не разум, не наука, не технический прогресс дадут миру шанс, а только любовь...
  
  
  
   ЧЕЛОВЕК
  
  Сколько существует в нашем мире странных, непонятных, необъяснимых явлений... Названия, придуманные для них, порой неудачные, вызывают иногда насмешку, иногда иронию, но в основном - недоверие.
  Гипноз, телепатия, ясновидение, летаргический сон, неопознанные летающие объекты, аномальные явления, зомби, привидения, "барабашки", наскальные рисунки в Мексике, египетские пирамиды... Если продолжить этот перечень, то, возможно, он окажется длиннее, чем перечень явлений, доступных нашему пониманию. И можно будет задаться вопросом: а что же, собственно, более естественно в этой жизни - понятное или непонятное?
   * * *
  ...Первые же исследования показали, что на планете есть жизнь. Обитатели планеты жили по-разному: кто-то ел траву, кто-то ел плоть травоядных, кто-то ел самих плотоядных, а кто-то - всё и всех подряд.
  Именно к этим всеядным и относились существа, внешне немного похожие на прилетевших исследователей. Они также передвигались на нижней паре конечностей, оставляя верхнюю пару свободной. Они даже умели брать в эти конечности палки или камни. Более тщательные исследования, пробы, анализы и эксперименты показали, что на данной стадии развития эти существа находятся уже многие миллионы лет, а палку и камень используют только для того, чтобы бить (первым) и кидать (второе). А это означало, что их интеллектуальный уровень мало чем отличался от тех волосатых, чешуйчатых или панцирных обитателей, которые бились своими рогами, когтями и клыками.
  Был, правда, один обнадёживающий момент - это сравнительно большое количество серого вещества в их голове относительно к массе всего тела. Этим двуногие существа выгодно отличались от других обитателей планеты, что позволяло надеяться на успех эксперимента. Поэтому первые неудачи не обескуражили исследователей, ведь их целью было обнаружить на какой-либо плаќнете жизнь и посеять в ней разум. Ибо приќшельцы были его носителями.
  Итак, пришельцы высадились на плаќнете. Скорее всего, было несколько десантных групп, которые разбили свои базы в различных пунктах планеты, поблизости от мест обитания какого-либо стада двуногих. И стали сеять среди них разумное, доброе, вечное...
  Как же происходил этот "посев"? Можно предположить использование какого-либо неизвестного пока нашей науке облучения, повлиявшего на мозг животного и его генетическую структуру. Возможно, это было разовое сильное облучение ("искра"), предусматривавшее, однако, впоследствии постоянное дополнительное облучение, которое следует предположить необходимым, так как "искра" могла погаснуть. Ведь весьма немногочисленные "облучённые" (теперь уже можно назвать их - люди) находились в окружении "необлучённых", которых было подавляющее большинство.
  Постоянное облучение велось уже не на конкретных особей, а на всю территорию их обитания. При этом животные, не получившие "искры", не воспринимали это излучение. Воспринимали его только люди "облучённых" племен.
  Из этих-то самых племён и зародились первые цивилизации, которые отличались друг от друга в силу местных природных и климатических особенностей.
  Уместно вспомнить, что все древние цивилизации Земли (а речь, как вы, наверно, уже догадались, идёт именно о ней) несут в себе следы космических пришельцев. Например, странные полосы и знаки, напоминающие разметку посадочных полос на высокогорных плато Мексики. Или удивительные древние рисунки, изображающие людей в чём-то, напоминающем скафандры. Или совершенно необъяснимые (и тщательно оберегаемые) познания египетских жрецов в математике, астрономии, медицине. Создаётся впечатление, что эти знания были даны им на хранение без права распространять их среди остальных людей. Они передавались из поколения в поколение в замкнутой касте. Отметим, что во всех религиях божества обитают на небе или спускаются с него. Или же живут на высокой горе (вспомним хотя бы греческих олимпийцев).
  А ведь пришельцы из Космоса, скорее всего, устраивали свои базы в каких-либо труднодоступных районах, например, в горах, чтобы исключить или свести к минимуму возможность незапланированных встреч с аборигенами.
  Конечно, до людей доходили какие-то сведения о всемогущих существах, которые обитали где-то там, наверху. И люди подозревали, что эти существа имеют большое влияние на их жизнь и судьбу. Естественно предполагалось, что именно они посылали сверху на людей все природные явления, как приятные (в награду), так и не очень (в наказание). А сверху люди получали солнечное тепло, гром, молнию, дождь, снег, ураган и т.п. Так складывались первобытные верования.
  Разумеется, природные явления тревожили покой людей и снизу, например, землетрясения, наводнения, извержения вулканов. Поэтому каких-то богов люди "поселили" и под землей. Кроме того, своих умерших люди закапывали в землю, и надо было позаботиться, чтобы они там тоже не остались без богов.
  Используя полученные от "богов" знания и навыки, а порой и просто их помощь, люди начали оттеснять тех обитателей планеты, которые не были затронуты экспериментом исследователей. И даже их бывшие соплеменники, не получившие в своё время "искры божьей", постепенно оттеснялись в леса, где так и остались теми, кого мы теперь называем гиббонами, шимпанзе, гориллами и т.п., в общем - обезьянами.
  Возможно, процесс разъединения "облученных" и "необлученных" происходил не так уж гладко. Действительно, как мог, например, сильно озабоченный (в определённом смысле) "необлучённый" самец понять, почему бы ему, собственно, не взять вон ту "облучённую" самку, которая имела неосторожность слишком углубиться в чащу леса? И наоборот, счастливые обладатели "искры" тоже, наверное, иногда грешили: "И увидели сыны Божии дочерей человеческих, что они красивы, и брали их к себе в жёны" ( Ветхий завет. Бытие. Глава 6, стих 2). Кем в обоих этих случаях являлось их чадо - человеком или животным? Осталась в нём "искра божья" или нет? А если осталась, то в полной ли мере? По-видимому, экспериментаторы чего-то тут не досмотрели, не додумали. Не этому ли обстоятельству мы обязаны всеми известными проявлениями своей животной натуры? Кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. "Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты..." ( Омар Хайям. Рубаи).
  Библейская притча о запретном плоде, возможно, как раз и отражает запрет, который был некогда наложен на общение людей (то есть "облучённых") со своими бывшими сородичами, которых облучение не коснулось. Видимо, пришельцами ("богами") людям была уготована участь стать их помощќниками, возможно даже - представителями, на этой планете. Возможно, им за это было обещано (или даже действительно предусмотрено) бессмертие. Но при условии сбережения "искры божьей". Но, видимо, работа по внесению этой "искры" была проделана некачественно, или последующее (постоянное) облучение не обеспечивало её сохранение. И природа брала своё. Происходило рассеивание "искры" в случайных связях с "необлучёнными" сородичами, и их дети уже обладали тем мучительным комплексом несвязуемости животного и божественного начал в себе, которое и породило все те многочисленные попытки человеческих мудрецов объяснить "что есть человек?", все те древние греческие, римские, китайские, индийские и многие другие философии и учения. Можно с уверенностью предположить, что "гамлетовские" вопросы задавали себе ещё дети от самых первых смешанных браков.
  Конечно, пришельцы заметили это, но, как говорится, "процесс пошёл", и на какой-то стадии вышел из-под контроля экспериментаторов. Хотя и не совсем, то есть определённое влияние на развитие событий они всё-таки могли оказывать. Отсюда и вера людей в то, что их судьбами управляют некие высшие (находящиеся наверху, например, на горе или на космической станции) существа. Люди дали им название - боги.
  Кстати, то, что богов на первой стадии было много, вполне объяснимо. Ведь в период работы экспедиции пришельцев (или нескольких экспедиций, в разных районах Земли) у её членов наверняка было чёткое разделение функций. Возьмем, к примеру, любую современную исследовательскую экспедицию: в ней есть свой врач, геолог, биолог, физик, астроном и т.д. Вполне естественно предположить то же и в экспедиции космических пришельцев. Припомните, в любом древнем веровании были боги, "отвечающие" за определённую сферу жизни или деятельности человека. И люди каждый раз просили о чём-либо вполне конкретного бога. Но, как правило, над всеми ими был всё-таки один главный бог: Зевс - у древних греков, Перун - у славян... Не кажется ли вам, что этот главный бог весьма смахивает на начальника экспедиции, который всегда имел возможность как-то проявлять свою власть над другими "богами".
  Позднее, когда "полевые работы" были закончены, экспедиция улетела домой. Однако где-то в Космосе (поблизости от Земли), возможно - на дальней орбите, были оставлены некие ретрансляционные установки, посредством которых исследователи со своей планеты могли, используя неизвестное нашей науке излучение, влиять на земную жизнь. Возможно, эта система ретрансляторов как бы охватывает земную поверхность своеобразной "сеткой" с ячейкой, скажем, 2х2 м. Причём, именно узловые точки являются в какой-то степени неблагоќприятными для человека. Не этим ли объясняются попытки "специалистов" с гнутыми проволочками в руках указать нам (разумеется, за плату) благоприятное расположение нашего письменного стола на рабочем месте или кровати - дома. Слово "специалисты" беру в кавычки, так как полагаю, что на 99 % имеет место обыкновенное шарлатанство с вполне объяснимой и достойной всяческого уважения целью - добыть себе средства к существованию.
  Но ведь Космос - это КОСМОС, и происходящие в нём явления не подвластны даже самой высокой цивилизации. Они, естественно, оказывают заметное влияние на то постоянное облучение, которое было оставлено, чтобы поддерживать "искру", а может быть, просто для того, чтобы хоть как-то держать ситуацию на Земле под контролем. Какая-нибудь вспышка сверхновой звезды, космическая буря, протуберанцы на Солнце и т.п., глядишь, а на Земле - война или эпидемия, или саранча расплодилась, или киты на берег выбросились.
  Итак, исследователи улетели, заменив своё личное присутствие неким облучением. Именно с этого интересного момента начинается процесс замены политеизма (многобожия) на монотеизм (единобожие). Люди каким-то образом почувствовали, что влияние на их жизнь отдельных богов сменилось неким мощным единым влиянием, и отреагировали на это созданием религий, где есть только один бог. На основе сложившихся к тому времени культурных и бытовых традиций у разных народов образ этого бога приобрёл свои черты и особенности и положил начало трём мировым религиям и множеству менее крупных.
  Шло время... Процесс облучения длится уже многие тысячелетия. Люди всё больше отдаляются от своих бывших сородичей. Случаи скрещивания с ними становятся практически невозможными. Люди становятся умнее, учатся ремёслам, становятся богаче... Но они - бывшие животные. А у животных суть одна: есть, чтобы жить, и жить, чтобы давать потомство. Если еды не хватает, отними её у более слабого или съешь его самого. Эта животная сущность людей с появлением у них разума не исчезла, а лишь приняла иные, более развитые формы. Лучше сказать - более изощрённые, и это нашло своё отражение даже в таких самых естественных потребностях, как питание и половые отношения. И в том, и в другом появился свой "наркотик", извращение. В умах людей прочно утвердилось убеждение, что цель их жизни - получить наибольшее количество удовольствий во всём. Причём удовольствие должно быть обязательно полным, до пресыщения. Энергия и разум людей направлены на поиски всё новых видов и форм наслаждения. Эти поиски происходят на грани (а порой - за гранью) естества человека. Он стал рабом тех химических, технических, электронных и прочих средств достижения запредельных наслаждений. Речь здесь идёт о наркомании в саќмом широком понимании этого слова. В случае хотя бы временной утраты этих средств человек чувствует даже не дискомфорт, а скорее - трагедию...
  Поэтому, когда говорят: "Что естественно, то не безобразно", - в отношении некоторых проявлений тех или иных естеќственных потребностей (например, вышеќназванных), то после слова "естественно" следует поставить большой знак вопроса - естественно ли? Не являются ли эти проявления (чревоугодие, пьянство, наркотики, половые извращения и т.п.) следствием мутации под воздействием того-самого облучения? Итак: естественно ли всё то, что с полќным основанием мы считаем безобразным. И не прикрываем ли мы словами "Да это же естественно!" свою слабость и бессилие всего этого избежать. При этом киваем на других: "Да ведь все или большинство так делают!" (Ох, уж эта ссылка на пресловутое "большинство"!)
  А те (или тот), кто нас создал, возможно, сейчас в грудах шлакоотвалов (то есть в толпах "нормальных" людей) ищут крупицы алмазов (людей, которых принято считать "странными"). Боюсь, что частенько они отыскивают их в наших "психушках", куда их упрятывает наше "нормальное" большинство. Возможно именно ради них-то "боги" и затеяли свой эксперимент, да вот незадача, чего-то они там не рассчитали, слишком много брака и шлака получилось, то есть нас с вами - "нормальных". И начали эти "нормальные" строить свою цивилизацию, и двинулись они по силовому пути... Куда этот путь завел, мы видим.
  "Боги" давно уже с некоторым беспокойством стали замечать, что процесс двиќжется в несколько ином направлении, чем было предусмотрено, а люди, приобретя разум, не обрели душу. "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Ветхий завет. Бытие. Глава 6, стих 5). Надо было срочно вносить коррективы. До сведения людей было доведено (откровениями святых, видениями провидцев, таинственными скрижалями, как-то уж очень вовремя "случайно" найденными...) о грядущем мессии. Видимо, было признано целесообразным, чтобы он имел облик человека, а его черты и повадки соответствовали сложившимся представлениям и традициям в той или иной местности.
  Так и появились: Христос (сын Божий, рождённый земной женщиной; теперь-то мы знаем, что непорочное зачатие - дело вполне реальное для высокоразвитой цивилизации), Мухаммед (просто человек, представитель Бога, его пророк), Будда (отшельник, достигший "просветления"). Можно предположить, что их было больше, только большинство из них погибли, не успев создать своей религии.
  Возможно, они были эмиссарами создавшей нас цивилизации, направленными на Землю с целью вернуть людей на "путь истинный". К сожалению, сделать людей лучше им тоже не удалось. Люди продолжали творить свои безумия, молясь уже этим новым богам, и даже совершали преступќления и устраивали войны уже во славу их...
  Возможно, что в период пребывания пришельцев на Земле кто-то из состава экспедиции (в каждом стаде бывает "паршивая овца") решил "отколоться от коллектива" и установить на этой планете свои порядки, точнее - свою власть. В таком случае имя этого раскольника - Сатана. Он остался на Земле и каким-то образом смог частично нейтрализовать то постоянное облучение, которое было установлено улетевшими "богами". Этим и объясняются все наши неурядицы? Найден источник зла? Как говорится, "вали на серого". Очень удобное объяснение, оно используется и в большинстве религий.
  Предположим, что этому отщепенцу удалось как-то закрепиться на Земле, найти поддержку части населения и начать борьбу со своими бывшими товарищами. Можно утверждать, что эта борьба длилась всю историю человечества и продолжается до настоящего времени. Мы видим её в борьбе между правдой и ложью, нравственностью и силой, честью и подлостью, а в целом - между добром и злом. А линия фронта проходит по человеческим душам...
  Место действия - человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕ ПРЕТЕНДУЯ
  
  
  Я не стану себя называть стихотворцем,
  Потому что другие науки постиг,
  И, рифмуя не чувства,
   но мысль без притворства,
  Я не буду за жизнь выдавать этот стих...
   (Александр Дольский)
  
  
  
  
  
  
  Как видно из названия настоящего сборника и предшествующего ему эпиграфа (прекрасных строк замечательного поэта Александра Дольского), стихи, вошедшие в него, написаны без претензии автора на званье поэта. Начало им было положено в студенческие годы в качестве школярского баловства во время скучных лекций (как альтернатива разгадыванию кроссвордов, играм в "балду", в крестики-нолики и т.п.). Часто это было "совместное творчество" с соседом по парте или с классиком литераќтуры. Иногда это был традиционный способ спастись от бессонницы, столь характерной "в девятнадцать лет". Часто это были просто размышления о каких-то проблемах. В этом смысле мне всегда были близки стихи вагантов, в которых заметно чувство некоей самоиронии и стремление избежать патетики.
  Привет вагантам!
   Автор
  
  ВАГАНТЫ
  
  Средних веков суетливые годы...
  Время последних остатков свободы,
  Яростных переселений народов
  И идиотских крестовых походов.
  
  В те времена в просвещённой Европе
  Было темней, чем у дьявола в ...
  Если же гениев жизнь выдвигала,
  Их инквизиция быстро сжигала.
  
  Но, как сквозь камень трава прорастает,
  Свет пробивается и побеждает:
  Не претендуя на званье талантов,
  Жили "бродячие люди" - ваганты.
  
  Были они, как вам сказано, люди.
  Значит, судить за грехи их не будем.
  Были они и трусливы и смелы,
  С совестью чёрной и совестью белой.
  
  Не обязательно праведно жили:
  И воровали, и женщин любили,
  Пили вино - большей частью без меры -
  В общем, имели дурные манеры.
  
  Деньги могли прокутить бесшабашно
  И поделиться последней рубашкой.
  Шли по дорогам в одежде убогой
  И иногда даже верили в Бога.
  
  Так же, как все, умирать не хотели
  И сочиняли стихи, как умели...
  
  
  
  
  
  ГЛУПЫЙ ВОЛК
  
  Шёл я полем, шёл я лесом,
  Встретил Богомолова,
  Был он пьян, горланил песни,
  Выражался здорово.
  
  Пел о том, что счастья нету,
  Места дома мало,
  Написал письмо в газету,
  Вроде, полегчало.
  
  Хорошо ему, Мишутке,
  На степном просторе.
  Дома ждёт один малютка,
  Второй будет вскоре...
  
  А цветов то в поле сколько!
  Солнцедара б вмазать!
  Вдруг увидел Миша волка...
  Тут конец рассказа.
  
  (Весна 1972 г.)
  
  
  
  
  ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ
  
  Весна! Весна! Коты дерутся,
  И кошки "мявкают" ночами,
  Шумит камыш, деревья гнутся,
  И пиво хлещется ручьями.
  
  А где-то там, за горизонтом,
  Поёт гармоника чуть слышно
  О том, как плохо быть студентом
  И сессию сдавать успешно.
  
  Шатров с Важениным болтают
  О том, где деньги брать мешками,
  Крестинин курсовой считает,
  А Рафик мозги забивает.
  
  И все сидят и ждут давно,
  Когда же прозвенит звонок...
  
  (Весна 1972 г.)
  
  
  ЭТО ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО ПЛОХО...
  
  Как прекрасен день весенний!
  Слякоть, сырость, грязь и снег...
  Сколько радостных мгновений!
  Сколько горя по весне...
  
  Но когда весь снег растает,
  Смело я пойду по лужам.
  Солнце надо мной сияет.
  Ничего, бывает хуже...
  
  Улыбаюсь я студенткам,
  А они в ответ смеются.
  Хорошо таким кокеткам!
  Только в руки не даются...
  
  Никогда я не поверю
  В то, что есть на свете счастье;
  Хоть закрой все окна, двери -
  Не укрыться от ненастья.
  
  Говорю ей: "Yo te quero",
  Как пять лет назад; как школьник,
  Я пишу: "Dum spiro - spero"
  И рисую треугольник.
  
  Лето кончилось... весною.
  Кто-то скажет: "Что? Привет..."
  Да, бывает и такое
  В жизни тех, кто слышит: "Нет..."
  
  
  
  ПЕСЕНКА ВИННИ-ПУХА
  
  Медвежонок Винни-Пух,
  Любишь ты поесть за двух.
  Съел варенье и сгущёнку...
  Что оставил поросёнку?
  
  Весело живётся
  Тем, кто много ест.
  Песенка поётся
  За один присест.
  
  
  Примечание Винни-Пуха - "Простите, оговорился. Надо было сказать "За один куплет". Ведь песенку поют, а не едят... К сожалению..."
  
  (Осень 1972 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  ХОККЕИСТЫ
  
  Опять - который год подряд! -
  Зал рукоплещет чемпионам.
  И миллионы глаз глядят
  На этих молодых ребят.
  Им поле служит чётким фоном:
  На белом поле - красный ряд!
  
  Их все при встрече узнают,
  Им все хотят в любви признаться.
  Поэты песни им поют,
  Соперники им руку жмут
  И даже грозные канадцы
  Их превосходство признают!
  
  (Весна 1973 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  М.Ю. ЛЕРМОНТОВ О СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  
  И скучно, и грустно, и лекцию надо писать...
  А нам это хуже неволи.
  Экзамены? - Можно без лекций их сдать,
  Ума нам не хватит, так хватит нам воли!
  
  Встаёшь рано утром - автобуса нет и следа,
  А в город уехать нам нужно.
  В такси бы поехать!.. -
   Рубь-двадцать нам надо тогда.
  Их нет... Опоздаем тогда уж все дружно!
  
  Что "двойка"? - Ведь рано иль поздно
   её пересдашь...
  Бывали в таких переделках!
  И жизнь, как спокойно оценку ей дашь,
  Есть вовсе не жизнь, а дурная подделка...
  
  (Зима 1973 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ А.С. ПУШКИНА
  "ЕВГЕНИЙ К..."
  
  Весна! Крестинин, торжествуя,
  Играет с Квашей в преферанс;
  Сайфулин, с Коневой флиртуя,
  Мурлыкает под нос романс.
  Вот Гончаров... Как ровно дышит! -
  Он спит и ничего не слышит.
  Шатров сидит невдалеке,
  Как Денди - в новом пиджаке.
  Вот бегает Важенин Вова:
  Он где-то пива закупил,
  Чуть-чуть из горлышка отпил...
  А я стишок пишу. Мне снова
  Немного грустно и смешно.
  Тебе ж, я знаю - всё равно...
  
  (Весна 1974 г.)
  
  
  РАЗГОВОР, ПОДСЛУШАННЫЙ М.Ю. ЛЕРМОНТОВЫМ
  НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ В 7 ЧАСОВ УТРА
  
  Выхожу один я на дорогу;
  В этот ранний час весь город спит;
  Но подходят люди понемногу,
  И студент студентке говорит:
  
  В небесах торжественно и чудно!
  Ну зачем нам ехать в институт?
  Лекции писать уж больно нудно...
  Да и вообще - напрасный труд!
  
  Уж не жду от жизни ничего я,
  Мне бы только все зачёты сдать,
  А потом - экзамены, без двоек,
  И хотя б немножечко поспать!
  
  Но не тем холодным сном могилы...
  Я ещё немножко поживу!
  Буду жить, пока ещё есть силы,
  Чтобы сны увидеть наяву...
  
  Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
  "Ариэль" пел песни... Говорит
  Вдруг студентка: "Что-то там белеет,
  Кажется, автобус там стоит..."
  
  
  
  
  МУШКЕТЁРЫ
  
  А ведь вы когда-то жили, мушкётеры!
  Что оставили вы нам в наследство? -
  Дружбу, пред которою бессильны ссоры;
  Дружбу - достиженья цели средство.
  
  Четыре кулака грозили вместе
  Врагу любому. А в интриге сложной
  Четыре шпаги на защиту чести
  Готовы были враз покинуть ножны.
  
  
  
  
  ОЛЕСЯ
  
  Бывает грустно почему-то мне весною,
  Бывает горько... Не могу никак понять...
  Когда прощаюсь я с заветною мечтою,
  И вдруг надежда появляется опять.
  
  Припев:
  Ушла... Теперь уж не вернёшься ты, Олеся.
  Как был я счастлив, когда видеть мог тебя.
  Осталась мне на память только эта песня.
  Забыть её, как и тебя, не в силах я.
  
  Ушла, покинула, как в утреннем тумане,
  Как ночью тёмной на распутье трёх дорог.
  Но где б я ни был, эту горестную рану
  Годами в сердце заглушить своём не мог.
  
  Припев.
  
  (Весна 1974 г.)
  (На мотив одноимённой песни ансамбля "Песняры")
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Годы-кирпичики век за веком
  Время кладёт, как плиты.
  Кем ты была? Каким человеком?
  Кто ты, мадонна Литта?
  
  
  
  СЛУЧАЙ НА ЛЕКЦИИ У Р.Г.Г.
  
  Что-то случилось... Все встрепенулись.
  Даже Важенин спать перестал,
  Даже Лариса к доске обернулась,
  Даже Крестинин с места привстал...
  
  Что же случилось? - Лектор запнулся?
  Может быть, что-то громко сказал?
  Может быть, Карлсон с крыши вернулся?
  Может быть, спутник с неба упал?
  
  Замерла группа... Все, друг на друга
  Молча уставясь, ищут ответ.
  Так ищет ведьма выход из круга,
  Но бесполезно... Выхода нет.
  
  А потому, устав от сомнений,
  Все возвратились к прежним делам.
  Лекцию лектор без пояснений
  Вновь продолжал, с грехом пополам...
  
  Весна 1974 г.
  
  
  
  ДЖОКОНДА
  
  Стишки, стишки... Назвать стихами трудно
  Всё то, что вы здесь можете прочесть;
  Мне самому писать их было нудно,
  Но вы читаете, и мне в том - честь.
  
  Мне редко приходило вдохновенье,
  И если уж я брался за стихи,
  То знайте: на душе моей - смятенье,
  И мысли, и дела мои - плохи.
  
  Я не нуждаюсь в вашем утешеньи,
  Сочувствие мне ваше ни к чему.
  У Моны Лизы я прошу прощенья,
  Она одна лишь знает - почему.
  
  Её глаза всегда передо мною,
  Её улыбка светит мне в пути
  И - вы не улыбайтесь - но порою
  И рифму помогает мне найти.
  
  Она - души моей отображенье;
  Когда я весел - улыбнется вдруг,
  А загрущу - во взгляде сожаленье.
  Джоконда, ты единственный мой друг...
  
  (Осень 1974 г.)
  
  
  
  
  * * *
  
  Я хочу дружить с кострами,
  Чтоб меня пронзали ветры,
  Чтобы были между нами
  Километры, километры...
  
  Будет лучше или хуже...
  Жизни смысл? - А он не нужен!
  Надо помнить: время вечно,
  А пространство бесконечно.
  
  Ты забудь меня скорее...
  Только если в жизни строгой
  Льда и снега будет много,
  Образ твой меня согреет.
  
  Что о будущем мы знаем?
  Ничего. И зря гадаем.
  
  (Осень 1974 г.)
  
  
  
  
  РАССКАЗИК В СТИШКАХ О ПЬЯНОЧКЕ
  
  Седьмого ноября у нас
  В стране, как всем известно, праздник.
  И кто-то предложил тотчас
  Его отметить. Вот проказник!
  
  Студенту выпить - лишь бы повод был,
  А выпил - тотчас же его забыл.
  
  Комсорг наш краткий speech сказал?
  В груди горело сердце Данко...
  И был устроен вечер, бал,
  Приём гостей, а проще - пьянка.
  
  На том мероприятии, друзья,
  Был ваш слуга, поэт, короче - я.
  
  Такого пира не видал!
  Широкий стол от яств ломился,
  Голодный беляши жевал,
  А трезвый "Ризлингом" облился.
  
  Мы с ЧеМэЗэ дотуда добрались,
  Когда уж все давно перепились...
  
  Звучала музыка, мы все
  Произносили речи, тосты,
  Хоть было весело не всем -
  Ведь веселиться так непросто!
  
  Мне говорили, что не пить нельзя:
  Мой трезвый вид мозолит всем глаза!..
  
  Яшонков Вова утверждал,
  Что я его не уважаю.
  В руке он рог с вином держал
  И был расстроен, чем - не знаю.
  
  Звонок в дверях очнул меня от снов,
  Пришёл со свадьбы, наконец, Шатров.
  
  Он выпил рог штрафной. Изрёк,
  Что мало, закусил со вздохом
  И сел с Любовью в уголок.
  Им было, кажется, неплохо...
  
  Чтоб было лучше (кто-то попросил),
  Я дверь закрыл и лампу погасил...
  
  В окно струился лунный свет.
  Попова Ира загрустила...
  За неудачный тот портрет,
  Надеюсь, ты меня простила.
  
  Ведь я такой "художник" и "поэт" -
  Желанье есть, а вот уменья нет!..
  
  Не надо нам печальной тьмы!
  Зажгите свет, откройте двери!
  Друг друга целовали мы,
  Пустой бутылке слепо веря.
  
  Достался даже поцелуй и мне.
  Прошу не говорить моей жене!
  
  Век, говорят, живи - учись;
  И всё ж кончаем мы учиться.
  Другая жизнь придёт - держись!
  И так же быстренько промчится.
  
  Взгрустнулось как-то о своей Весне,
  И выпал в этот вечер первый снег...
  
  Хочу закончить свой рассказ
  Такими вот, друзья, словами:
  Надеюсь, что ещё не раз
  Вот так мы соберемся с вами.
  
  Надеюсь также, никого из вас
  Он не обидел, этот мой рассказ...
  
  (Осень 1974 г.)
  
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ КУРСОВОЙ
  
  Давно ль картошку рыли мы, ребята?
  И вот уже последний курсовой...
  Последний! Всё последнее нам свято,
  Как для солдата свят последний бой.
  Последний... Ведь и первый был когда-то.
  Так почему, скажите мне, тогда
  Всё первое мы главным не считаем,
  Всё первое мы быстро забываем,
  Последнее же помним навсегда?
  
  Увы! Для человека характерно
  Свой первый блин, что комом, забывать.
  Ведь неприятные события, наверно,
  Никто из нас не любит вспоминать?
  И вот тогда, когда на сердце скверно,
  Я вспоминаю почему-то вновь
  Ту девочку, что бантики носила,
  Которая впервые пробудила
  Во мне, мальчишке, первую любовь.
  
  Последний курсовой я всё ж забуду
  Когда-нибудь, но вечно помнить буду,
  Куда б меня судьба ни заносила,
  Ту девочку, что бантики носила...
  
  (Декабрь 1974 г.)
  
  
  
  ОБРАЩЕНИЕ К ВАГАНТАМ
  
  Мне сулят ваганты муки ада,
  Потому что водки мне не надо,
  Потому что с пивом я не дружен,
  И коньяк - ни капельки не нужен.
  Говорят: "Раз с Бахусом ты в ссоре,
  Он тебе припомнит это вскоре.
  Бахус тебя дьяволу подарит,
  Ну а тот тебя в смоле поджарит".
  Ох, ваганты! Вы несправедливы...
  Разве только пьяницы счастливы?
  Разве трезвенники все несчастны,
  Хмуры, скучны и, вообще, - ужасны?
  Non in vino - veritas, поверьте.
  Не уйти нам никому от смерти.
  Только вот вопрос, друзья-поэты:
  В чем смысл жизни? Вам не дать ответа...
  Может быть, действительно, напрасно
  Я не пью, а вдруг вино - прекрасно?
  Вдруг оно действительно поможет
  Справиться с тоской, что душу гложет?
  Может, со своей печалью справлюсь,
  Да и от смолы в костре избавлюсь?
  Вслед пойду за принципом известным -
  Сочетать приятное с полезным.
  Что вино полезно, я согласен,
  Но приятно ли? - Ответ не ясен.
  Так что не судите очень строго,
  У меня, друзья, своя дорога...
  
  
  
  ГРУСТНЫЙ ШКОЛЯР
  
  Дьявол с небес ухмыляется,
  Бог под землей чертыхается:
  Новая жизнь начинается -
  Наше школярство кончается.
  
  Вот уж пятнадцать лет учимся!
  Как в колесе белка, крутимся.
  Скоро - ох, скоро! - отмучимся...
  Чем в результате получимся?
  
  Знать бы, что в будущем встретится.
  Что-то Земля быстро вертится!
  Маленькой звёздочкой светится
  Цель - в неё трудно наметиться...
  
  В чём наших сил применение? -
  В жизни ловить наслаждение?
  "Стой! Ты прекрасно, мгновение!"? -
  Нет, это не объяснение.
  
  Мне надо знать обязательно,
  Чем же ты, жизнь, привлекательна.
  Ты расскажи занимательно,
  Прямо, не иносказательно.
  
  К чёрту все эти сомнения!
  Принято мною решение:
  В горе - искать утешение,
  В скуке - искать развлечение...
  
  
  
  СЕРДЦЕ БЕЗ ТЕПЛА
  
  Хочу я жизнь другую посмотреть,
  Хочу уехать так, чтоб не вернуться,
  Не то, чтоб жить, не то, чтоб умереть,
  А скажем так: заснуть и не проснуться.
  
  Жизнь - это море, я ж - на берегу...
  Угасли где-то детские мечтанья.
  Лишь в памяти всё это берегу,
  Остались мне одни воспоминанья.
  
  Да, знаю, в этом нет ничьей вины;
  Мне самого себя вдруг жалко стало,
  Что жить теперь придется без весны,
  А сердце без тепла стучать устало...
  
  (Весна 1975 г.)
  
  
  
  ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ
  
  Я помню чудное мгновенье:
  Ко мне явилось привиденье,
  Как мимолётное виденье...
  О нём моё стихотворенье.
  
  В томленьях грусти безнадежной,
  В палящий зной, зимою снежной
  Звучал мне долго голос нежный
  И снился взгляд очей безбрежный.
  
  Шли годы. Бурь порыв мятежный
  Схватил меня рукой небрежной,
  И я забыл твой голос нежный
  И взгляд очей твоих безбрежный.
  
  В глуши, во мраке заточенья
  Не находил я утешенья
  Без божества, без вдохновенья,
  Без слёз, без жизни, без сомненья...
  
  Душе настало пробужденье:
  Я вновь увидел привиденье,
  Как мимолётное виденье...
  Какое это наслажденье!
  
  И сердце бьётся в упоенье,
  Как бы в награду за терпенье.
  И божество, и вдохновенье
  Сулят мне новые сомненья.
  
  Мне, неудачнику-поэту,
  Прости уж, Саша Пушкин, эту
  В стихах фальшивую монету!
  Что делать, раз таланта нету...
  
  (Весна 1975 г.)
  
  
  
  СТИШОК ОПТИМИСТА
  
  Стишки мои, лишь с вами
   я душу отвожу.
  Но никому, поверьте,
   об этом не скажу.
  Вещички очень скоро
   в рюкзак я уложу...
  Забуду всё, что было;
   что будет - погляжу.
  
  Как знать, быть может, воздух
   сосновый освежит.
  Вдруг увлекусь работой
   и скука убежит.
  Душой щедрее стану
   мне щедрость не претит!
  А там, глядишь, амурчик
   крылатый прилетит.
  
  Один чудак сказал мне:
   "При виде новых мест
  Всё прошлое забудешь,
   на нём поставишь крест".
  Медведя есть не стану -
   и он меня не съест.
  Так буду ж оптимистом!
   Пока не надоест...
  
  
  
  
  ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
  
  Сижу на стуле за столом,
  Гляжу в окно: дождь за стеклом.
  Вот так, с задумчивым челом,
  День за день - делаю диплом.
  
  Кому он нужен, не пойму!
  Быть может, Богу одному.
  Но Бога нет, и потому
  Мой труд не нужен никому.
  
  А труд тяжёлый, уж поверь...
  Не сплю ночами я теперь.
  Сурова ГЭК, декан - как зверь;
  Возьмут и выставят за дверь.
  
  Тогда скажу я всем: "Привет",
  Куплю на рынке пистолет,
  И - хватит - кончился поэт,
  Как говорят, в расцвете лет...
  
  А впрочем, это суета;
  Да и не в том моя мечта,
  Чтоб потеплей занять места.
  Ну а диплом? - в нем пустота.
  
  Бывают в жизни иногда
  То радость, то опять беда.
  Но почему, скажи, тогда
  Измерить трудно их всегда?
  
  (Весна 1975 г.)
  
  
  
  ПЕСНЯ О КУРСАНТАХ
  
  Печальной будет эта песня
  О том, как сборы проходили,
  Как беспросветно скучно жили,
  Не различая дней воскресных.
  И в самоволки убегали,
  И офицеры нас ловили,
  И песню скорби и печали
  Перед отбоем грустно выли.
  
  А все мы знали, понимали,
  Что потеряли это лето.
  И мы вопросы задавали,
  И оставались без ответа.
  А офицеры улыбались
  И очень много обещали
  Но без ответа оставались
  Все наши беды и печали.
  
  И не могли не возвратиться
  Туда, где нас не забывали.
  И об одном лишь мы мечтали:
  Скорей бы с лагерем проститься!
  И вот мы снова убегали,
  И офицеры нас ловили,
  На гауптвахту нас сажали,
  А мы им эту песню выли..
  
  (На мотив "Песни о птицах" А. Градского из кинофильма "Романс о влюбленных")
  
  
  
  
  * * *
  
  Если бы вдруг ты меня полюбила,
  Я бы, наверно, смысл жизни постиг.
  Видимо, есть в тебе дивная сила,
  Только она меня может спасти.
  
  Только в тебе эта светлая сила,
  Только в твоих волосах и глазах,
  Только в словах, что ты произносила,
  Только в твоих, как с иконы, руках.
  
  Если бы вдруг ты меня полюбила,
  Стал бы я лучше, смелей и честней;
  Ты бы для жизни меня возродила,
  Вспомнить заставила бы о весне.
  
  Звездочкой ясной во мраке бездонном
  Светит надежда, тревожно маня.
  Я бы у ног твоих умер, мадонна,
  Если бы ты полюбила меня...
  
  Я тебя видел вчера. Ты гуляла
  Там, возле дома, в знакомом дворе.
  Но не одна... Ты коляску катала,
  Красную, как уголёчек в костре...
  
  (Осень 1975 г.)
  
  
  
  ВОТ Я И ЗДЕСЬ...
  
  Вот я и здесь, в краю таёжном,
  В который так хотел попасть.
  Но на душе моей тревожно:
  Как удержаться, не упасть?
  
  Мне надо с силами собраться,
  Поменьше думать о былом,
  Пореже вспоминать стараться
  Тот старый трёхэтажный дом.
  
  Тот дом, к которому тропинку
  Я на асфальте протоптал.
  Тот адрес помню без запинки,
  Где счастье я найти мечтал.
  
  Вновь память мысли окрылила;
  Вновь вспомнил школу, дружный класс.
  Та школа нас соединила,
  Она же разлучила нас.
  
  Но в суете текучки скучной
  Бывает - только позову -
  И мушкетёров неразлучных
  Вдруг вижу, будто наяву!..
  
  Вот Овод, духом крепче стали,
  Идет на казнь, как будто в бой...
  Вот Питер Блад... Вот рядом встали
  Великий Змей и Зверобой...
  
  Вот Красных Дьяволят четвёрка
  На новый подвиг мчится вскачь...
  Зовут стоять за правду твёрдо
  И Барабанщик, и Трубач...
  
  Святые детства идеалы!
  Кто в трудном жизненном пути
  Через моря, болота, скалы
  Их сможет в сердце пронести,
  
  Тот будет полон грусти светлой,
  Тот никогда не сможет лгать,
  Свою - пусть будет безответной! -
  Любовь забвению предать.
  
  У каждого, как всем известно,
  Есть песня и звезда своя.
  И песню эту надо честно
  Допеть, ей верность сохраня.
  
  А мне моя звезда известна.
  Она горит... не для меня.
  
  (Осень 1975 г.)
  
  
  
  
  ГРУСТНЫЙ НОВЫЙ ГОД
  
  Огни сверкают... Детвора
  Шумит под ёлкою зелёной.
  Как будто кто сказал: "Пора!"
  Весь мир как будто обновлённый.
  
  А ведь совсем недавно я
  Уехал из дому в надежде,
  Что где-то там судьба моя,
  Где никогда я не был прежде.
  
  Но вышло всё наоборот:
  И сердцем, и душой усталый,
  Я не встречаю Новый год,
  Я только провожаю Старый...
  
  (31 декабря 1975 г.)
  
  
  
  МНЕ ЗАБЫТЬ БЫ ТЕБЯ
  
  Мне забыть бы тебя,
  Мне б не мучить себя,
  Мне б с потерею счастья смириться.
  Всё, что было - прошло,
  Наше детство ушло
  И не может оно возвратиться.
  
  Детство, детство, постой!
  Дай проститься с тобой...
  Дай ещё хоть разок сесть за парту.
  Дай вернуться назад,
  Посмотреть на ребят,
  На истории старую карту...
  
  И чтоб солнышка луч
  Вдруг пробился из туч,
  По стене бы забегал, как зайчик;
  И чтоб девочка та,
  О которой мечтал,
  Мне б сказала: "Вот глупенький мальчик!
  
  Я другого люблю,
  А тебе не велю
  Поджидать меня на остановке.
  Так что лучше - прощай,
  Обо мне не мечтай,
  Мой Большачкин, чудак, "странный Вовка"...
  
  * * *
  Только проще гораздо всё было:
  Я любил, ты другого любила.
  Я смириться нашёл в себе силы.
  Ты, наверно, всё это забыла...
  
  
  
  
  ЕЩЁ ОДНО ЛЕТО
  
  В ласковой зелени веток
  Ветер тихонько поёт.
  Лето, ещё одно лето!
  Что-то оно принесёт?
  
  Вновь у судьбы жду ответа.
  Время, скорее вперёд!
  Лето, ещё одно лето...
  Знать бы, что в нём меня ждёт.
  
  
  
  
  ПОМНЮ ТОТ ВЕЧЕР
  
  Помню тот вечер, поздний дождливый;
  Ветер порывистый, мокрый асфальт...
  Были в тот вечер двое счастливых;
  Третьим был я, и со мною - печаль...
  
  Нет, не изгладятся в памяти нашей
  Муки утраты любимых своих.
  В счастье безбрежном любви настоящей
  Места достаточно лишь для двоих.
  
  
  
  
  "НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ"
  (Название романа Богомила Райнова)
  
  Плохая погода
   за моим окном,
  Прибило всю пыль
   моросящим дождём.
  В такую погоду сидеть бы давно
  С хорошей, красивой девчонкой в кино.
  
  И нежную руку
   задержать в своей,
  И в тёмном подъезде
   целоваться с ней;
  Потом сесть в троллейбус, поехать домой...
  Что может быть лучше погоды плохой?
  
  
  
  
  
  * * *
  
  И снова - безответная любовь...
  Ещё одна в коллекции унылой.
  Как прежде, нестерпима в сердце боль,
  И жизнь, поверьте, кажется постылой.
  
  
  
  
  ПИСЬМО ОДНОКЛАССНИКАМ
  
  Здравствуйте, слово привета
  Вам от - ну, скажем - поэта.
  Все вы, наверно, слыхали
  (Может, на карте видали),
  Что есть речушка размером
  - Что бы мне выбрать примером,
  Ясным для нашего класса? -
  Ну, чуть побольше Миасса.
  Как ручеёк она вьётся
  И Енисеем зовется.
  В древности, чтобы вы знали,
  Люди здесь книг не читали,
  Мясо сырое жевали,
  В общем, безвинно страдали.
  Золото здесь добывали,
  В ссылку сюда посылали
  Разных людей знаменитых,
  Чьи имена не забыты.
  И, между прочим, ребята,
  Жил здесь Фонвизин когда-то,
  Яков Свердлов, декабристы,
  И бунтари, и марксисты...
  Список такой продолжая,
  Должен назвать и себя я.
  Нынче - за что, сам не знаю -
  В ссылке здесь я изнываю.
  Кто-нибудь скажет с упреком,
  Мол, это будет уроком,
  Будет полезной наукой,
  Быстро излечит от скуки.
  
  Но не жалею, не плачу,
  Просто... не мог я иначе.
  
  
  
  
  * * *
  
  Звенит хрустально первая капель,
  Давно забыта новогодняя метель.
  Весна уже наводит свой порядок,
  Чтоб стало всем на свете веселей.
  И лишь тебя мне не хватает рядом,
  Хотя живём мы на одной земле!
  
  Сухие листья снегом замело...
  Скажи, к чему твоё молчанье привело?
  Опять себя считаю виноватым,
  Опять мой лоб - на ледяном стекле,
  Опять тебя мне не хватает рядом,
  Хотя живём мы на одной земле!
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Уж раз пошел за Синей Птицей,
  Любовь на части не деля,
  Вновь выпускаю я синицу,
  Увидев в небе журавля...
  
  
  
  
  БЕРЁЗКА
  
  Заневестилась смущённая берёзка,
  Нежной зеленью прикрыв свою красу.
  Отчего с твоих листочков льются слёзки
  В эту первую весеннюю грозу?
  
  Может, вспомнила, как вьюжною зимою
  Тебе ветер руки-веточки ломал.
  Как шептал, что станешь ты его женою,
  Стан твой гибкий властно до земли сгибал.
  
  Или, может, как весною звонкой, ранней,
  Когда сок струится кровью молодой,
  Твою кожу белую ножом поранил
  Кто-то, к дивной красоте твоей слепой.
  
  Нет, не надо плакать, милая берёзка!
  Верь, что будет лето, ведь, любя,
  Клён пленился красотой твоей неброской...
  Пусть поплачет добрый дождик за тебя.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Любовь дана не для забавы...
  Вновь чёрной памяти волна
  Мне в кровь вливается отравой,
  Полынной горечи полна.
  
  Не светлой грустью старой раны,
  А как на свежей ране соль,
  Вдруг неожиданно и страшно
  Ко мне приходит та же боль.
  
  Она всё та же: стынет сердце,
  Пылает мозг, сдавило грудь...
  И не пугает мысль о смерти.
  Ведь с ней всё кончится. Вот суть!
  
  Вдруг спросит кто-нибудь, участлив:
  "Жалеешь?" - Что сказать в ответ? -
  "Нет, не жалею", - "Значит, счастлив?"
  Отвечу я тихонько: "Нет..."
  
  
  
  
  НАША БАЗА
  
  Как назовём мы нашу базу?
  - "Осуществлённая мечта"?
  Иль - "Грёзы"? Или, может, сразу
  Назвать "Какая красота!"?
  
  Давно мы все о том мечтали,
  Чтоб перейти от слов к делам.
  Но... то ли денег не давали,
  То ли ещё чего-то там...
  
  Страшней бездействия нет муки,
  Но больше нет тому причин.
  Вот наконец в работе - руки!
  Сезон открыл АСО-1.
  
  
  
  
  ЗАБЫТАЯ ПЕСНЯ
  
  Уж ты покорился пропажи безвестью,
  Последняя нота затихнет, замрёт...
  И вдруг её встретишь, неспетую песню,
  И что-то притихшее вновь оживёт.
  
  И память по струнам молчавшим ударит.
  Ты вспомнишь мелодию, вспомнишь слова...
  И щедрая жизнь тебе снова подарит
  Грусть в мыслях, боль в сердце - и будет права.
  
  Но ты не поёшь... Онемевшие губы
  Дрожат от усилия в голос запеть.
  Но в светлом отчаяньи стиснуты зубы,
  И надо молчание молча терпеть...
  
  Ты Синюю Птицу поймать не старайся.
  Она пролетит, ей вослед посмотри...
  Пусть нет её в клетке твоей, не печалься,
  Она синим цветом лишь в небе горит.
  
  
  
  
  ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
  Мне не забыть той ночи, после смерти...
  Я помню всё. Я, кажется, дышал.
  Глаза закрыл, не слыша стука сердца,
  Тихонько, как положено, лежал...
  
  
  
  
  МЫ БЫЛИ, КАЖЕТСЯ, МОЛОЖЕ...
  
  Ты помнишь тот далёкий год?
  Мы были, кажется, моложе,
  Лишь познавали жизни ход
  И обо всём судили строже.
  
  Нет, это всё - не ерунда:
  О прошлом погрустить, мечтая.
  Ты позвала меня тогда.
  Не отрицай. Я это знаю.
  
  В тот год, печальный для тебя,
  Мне было многое открыто:
  Так саданула мне судьба,
  Что до сих пор дыханье сбито.
  
  И был момент - согрел бы кто! -
  Уж слишком лютый ветер дунул.
  И был момент - теперь-то что! -
  Когда я о тебе подумал...
  
  Подумал: горе - далеко,
  А радость, может, счастье, - рядом.
  Зачем мудрить? Живи легко,
  Смотри на всё спокойным взглядом.
  
  Один лишь раз в саду твоём
  Цветёт сирень и жизнь даётся.
  Даётся жизнь - бери её!
  Она уйдёт и не вернётся.
  
  Но, видно, в том моя беда,
  Что смог я к звёздам прикоснуться,
  И мудрость в юные года
  Надумала во мне проснуться.
  
  Любовь на части не деля,
  Я вновь пошёл за Синей Птицей.
  Увидев в небе журавля,
  Зачем-то выпустил синицу.
  
  
  
  
  * * *
  
  Ты хочешь знать, как её звали,
  Мою любимую? - Изволь.
  Морские волны нашептали
  Ответ солёных губ: "Ассоль..."
  
  
  
  
  
  НАВСЕГДА...
  
  Ты мне сказала: "навсегда..."
  Да, есть у нас такое слово
  Шального приговора злого.
  Решеньем скорого суда
  Сорваться с губ всегда готово.
  
  Ты мне сказала: "навсегда..."
  Даже не жди, что я поверю
  В такую глупую потерю.
  Быстролетящие года
  Твоей неверностью отмерю.
  
  Не говори мне "навсегда..."
  Ведь жизнь кончается не завтра.
  
  
  
  
  ЗАДЕРЖКА РЕЙСА
  
  Аэропорт... Сижу вторые сутки.
  Зал ожиданья ввек мне не забыть.
  Уходит жизнь - какие уж тут шутки! -
  И хочется кого-нибудь убить.
  
  В Алма-Ате прекрасная погода,
  Но ею любоваться я устал.
  Надеюсь всё же: не пройдет и года,
  Я всё ж увижу свой родной Урал.
  
  А там сейчас морозы и метели,
  Но мне в Челябинск надо позарез.
  Там ждут меня - а как бы вы хотели? -
  И любят, с основанием и без.
  
  Вот вновь диспетчер подает свой голос.
  Как гром с небес раздался в тишине.
  Я выслушал... И захотел на полюс,
  Раздеться, в снег, и умереть во сне...
  
  
  
  
  * * *
  
  Сдалась печально, без борьбы,
  Придуманная мной новелла.
  По краешку моей судьбы
  Пройти ты так и не посмела...
  
  Мне нашей дружбы не забыть,
  Хоть и была она несмелой.
  По краешку моей судьбы
  Пройти ты всё-таки сумела...
  
  Такая тоненькая нить!
  Ты за неё не потянула...
  Ни в чём меня не обманула.
  Когда ж я перестал звонить,
  Сказала: "Что ж, тому и быть!"
  И с облегчением вздохнула...
  
  
  
  
  Я НАУЧИЛСЯ
  
  Я научился терять безвозвратно
  То, что когда-то боялся терять,
  Ради чего возвращался обратно
  В тщетной попытке себя отыскать.
  
  Школа, урок... Как давно это было!
  Всё - как в сюжетах прочитанных книг:
  Был я влюблён, ты другого любила -
  Это потом я к такому привык.
  
  Только привыкнуть не мог к безучастью.
  Хоть и умел в одиночестве жить.
  В жизни зачем-то нам хочется счастья
  И непременно кого-то любить.
  
  Так я и жил, постоянно влюблённый,
  Но никогда не любимый в ответ.
  В чём-то, как водится, был обделённый,
  Что-то, напротив, дарило мне свет.
  
  Так день за днём моя жизнь проходила:
  Горе и радость - зови не зови...
  Вот только в главном меня обделила:
  Не подарила взаимной любви...
  
  
  
  
  Я ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧУ ЛЕТ
  
  Пускай ещё долгие годы
  Встречать мне закат и рассвет...
  Я б их поменял у природы
  На год через тысячу лет.
  
  Да что там - на год!.. За неделю
  Всю жизнь, не торгуясь, отдам.
  Мне б только взглянуть, в самом деле,
  Что ждёт наших правнуков там.
  
  Не даль покоренных галактик
  Сумеет меня удивить.
  А - как будут люди влюбляться,
  Как будут друг друга любить?
  
  Я знаю, любовь не потерпит
  Насилия, ревности, лжи.
  Привычка её не удержит,
  Из клетки она убежит.
  
  Любовь - это Синяя Птица.
  Она только в небе жива.
  Не место ей в клетке, поймите,
  Поблекнет её синева.
  
  И люди поймут: не годится
  Сердец ограничивать стук.
  Любовь не приемлет границы,
  И будет порочен их круг.
  
  И выйдет закон, повеленье -
  Как хочешь, его назови:
  "Тягчайшим считать преступленьем
  Убийство взаимной любви!"
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ВЗГЛЯД СНИЗУ
  ПЯТИДЕСЯТЫЕ
  ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
  СЕМИДЕСЯТЫЕ
  ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ
  ДЕВЯНОСТЫЕ
  
  РОССИЯ
  
  ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
  
  ПОЛЁТЫ ВО ВРЕМЕНИ
  ПОЛЁТ ПЕРВЫЙ (1300-1400 до н.э.)
  ПОЛЁТ ВТОРОЙ (450-430 до н.э.)
  ПОЛЁТ ТРЕТИЙ (336-316 до н.э.)
  ПОЛЁТ ЧЕТВЁРТЫЙ (1-33 гг.)
  ПОЛЁТ ПЯТЫЙ (980-990)
  ПОЛЁТ ШЕСТОЙ (1625-1630)
  
  МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - ЧЕЛОВЕК
  ДОБРО И ЗЛО
  ПРАВДА И ЛОЖЬ
  ФАШИЗМ
  РЭКЕТ И ГОСУДАРСТВО
  ТЕРРОР
  СИЛА И НРАВСТВЕННОСТЬ
  ВЛАСТЬ
  ВОИН
  ЛЮДИ И ОРУЖИЕ
  ВОЙНА
  ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  ГУМАННОСТЬ
  ЭГОИЗМ
  СВОБОДА
  НАДЕЖДА
  ИСКУССТВО
  ВЕРА И РЕЛИГИЯ
  ЛЮБОВЬ
  ЧЕЛОВЕК
  
  НЕ ПРЕТЕНДУЯ
  
  ВАГАНТЫ
  ГЛУПЫЙ ВОЛК
  ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ
  ЭТО ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО ПЛОХО
  ПЕСЕНКА ВИННИ-ПУХА
  ХОККЕИСТЫ
  М.Ю. ЛЕРМОНТОВ О СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ А.С. ПУШКИНА "ЕВГЕНИЙ К..."
  РАЗГОВОР, ПОДСЛУШАННЫЙ М.Ю.
   ЛЕРМОНТОВЫМ НА АВТОБУСНОЙ
   ОСТАНОВКЕ В 7 ЧАСОВ УТРА
  МУШКЕТЁРЫ
  ОЛЕСЯ
  МАДОННА ЛИТТА
  СЛУЧАЙ НА ЛЕКЦИИ У Р.Г.Г.
  ДЖОКОНДА
  Я ХОЧУ ДРУЖИТЬ С КОСТРАМИ
  РАССКАЗИК В СТИХАХ О ПЬЯНОЧКЕ
  ПОСЛЕДНИЙ КУРСОВОЙ
  ОБРАЩЕНИЕ К ВАГАНТАМ
  ГРУСТНЫЙ ШКОЛЯР
  СЕРДЦЕ БЕЗ ТЕПЛА
  ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ
  СТИШОК ОПТИМИСТА
  ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
  ПЕСНЯ О КУРСАНТАХ
  ЕСЛИ БЫ ВДРУГ...
  ВОТ Я И ЗДЕСЬ...
  ГРУСТНЫЙ НОВЫЙ ГОД
  МНЕ ЗАБЫТЬ БЫ ТЕБЯ
  ЕЩЁ ОДНО ЛЕТО
  ПОМНЮ ТОТ ВЕЧЕР
  "НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ"
  И СНОВА - БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ...
  ПИСЬМО ОДНОКЛАССНИКАМ
  ЗВЕНИТ ХРУСТАЛЬНО ПЕРВАЯ КАПЕЛЬ
  УЖ РАЗ ПОШЁЛ ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ...
  БЕРЁЗКА
  ЛЮБОВЬ ДАНА НЕ ДЛЯ ЗАБАВЫ
  НАША БАЗА
  ЗАБАТАЯ ПЕСНЯ
  ПОСЛЕ СМЕРТИ
  МЫ БЫЛИ, КАЖЕТСЯ, МОЛОЖЕ...
  ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ...
  НАВСЕГДА...
  ЗАДЕРЖКА РЕЙСА
  ПО КРАЕШКУ МОЕЙ СУДЬБЫ
  Я НАУЧИЛСЯ
  Я ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧУ ЛЕТ
  
  
  
  
  
  
  Большаков Владимир Леонидович
  Маленькие трактаты
  
  Формат 60х84 1/16. Объем 18 п. л. Тираж 300 экз.
  Отпечатано ИП Петров А.И.
  г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 108а
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"