Bolshakova : другие произведения.

Бд-6: Brak

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    na konkurs black jack-6

Брак

   Когда все ушли, он остался в сумерках один, лежа на кроватке, ему стало вдруг одиноко и грустно. Они думали, что он уснул, и оставили его одного, а теперь их голоса глухо доносились сквозь стену. Один голос высокий, другой пониже. Там у них шла какая-то своя жизнь, где ему не было места. Поиграли, пока он им не надоел, и оставили до следующего раза. А его мир - четыре стены, разбросанные по полу игрушки, от окна до порога, и по пыльным углам. Разве это жизнь...
   Он спустился с кроватки и, стараясь не шуршать, медленно двинулся вдоль стены к выходу из комнаты. Преодолел порог, осторожно заглянул в коридор. Из-под неплотно прикрытой двери в конце коридора падала полоска света. Голоса стихли, и непонятные звуки послышались из-за двери. Он медленно подобрался поближе. Нерешительно замер у двери. Щель, откуда падал свет, была слишком узкой, чтобы что-нибудь увидеть. Оттуда слышалось причмокивание, ритмичные глухие стуки, скрип, стоны и мычание на два голоса. Что-то там происходило, недоступное для него, и оттого еще больше хотелось взглянуть, хоть одним глазком. Тихо-тихо, осторожно, надавил лбом дверь, полоска света почти незаметно увеличилась, и он приник глазом к щели.
   Черные ножки кухонного стола уходили высоко вверх, а вниз свисали и качались голые ноги, одетые в носки. В бело-голубую полоску. И в бело-розовую. На самом верху шевелились голые локти. Сверху что-то зашуршало, звякнула посуда, послышался треск разрываемой упаковки. А вот и кусок от нее полетел вниз под стол, как яркая бабочка. Стол закачался, посыпались крошки. Мимо ноги пролетела капля, плюхнулась на пол и расплылась белой лужицей.
   - Хочешь еще? - спросил один голос.
   - Ну, давай еще немного, - ответил другой. Локти наверху задвигались, снова закачались ноги.
   Слов он не понял, его словарный запас был очень мал, но по интонации догадался, что они получают большое удовольствие от того, чем занимаются. Что же там такое? И неосторожно навалился на дверь. По инерции дверь поехала гораздо быстрее, чем ему хотелось бы, и наполовину распахнулась.
   Четыре темных глаза в упор глянули на него сверху. Двое детей за столом. Мальчик, от неожиданности, так и застыл на табуретке с ложкой в руке. Девочка перестала болтать ногами. Кусок подтаявшего пломбира соскользнул с ложки и шлепнулся на пол.
   - Чего это его сюда занесло?
   - Смотри, у него индикатор мигает, аккумулятор сел. Ёжик, в кроватку! - строго сказала девочка.
   - А, пусть, - сказал мальчик - какой-то он тормозной, на команды плохо реагирует, бракованный, наверное.
   Чавкнула в салатнице большая ложка, разминая кирпич пломбира. И большой белый кусок переместился на блюдце.
   Пылесос развернулся и покатился в темноту детской - туда, где стояла его кроватка с контактами зарядного устройства, но на пол пути остановился и замер, повернувшись в пол-оборота и наблюдая одним глазом за детьми.
   - Во, видала! Точно бракованный, - хмыкнул мальчик.
   Девочка слезла с табуретки, подошла к пылесосу и подтолкнула его рукой. Пылесос немного проехал и остановился. Она снова легонько толкнула, и так подгоняла до самой кроватки. Пылесос сам заехал по направляющим на док-станцию и воткнул штепсель в розетку. Цвет индикатора сменился с красного на фиолетовый. Девочка сидела на корточках рядом, положив руку на корпус сверху.
   - Спи, - приказала она. Надавила крышку, и сверху откинулась панель с дисплеем и кнопками.
   Быстро пощелкала пальцами по кнопкам, глядя на экранчик. Под корпусом включился и тихонько загудел маленький вентилятор охлаждения. Закрыла крышку, встала и ушла.
   Он снова остался один, но уже было не так грустно. И грусть постепенно таяла, как мороженое, только наоборот, и он понимал почему, но выразить бы не смог. Сон наползал темной массой. Дернулись колесики. И он отключился.
   Электронный кибер-пылесос стоял на док-станции для зарядки аккумуляторов, в обиходе называемой кроваткой, интеллектуальные функции перешли на пониженный приоритет, тактовая частота процессора снизилась, остался только сторожевой таймер. Запустилась архивация основной программы. Запустилась программа самотестирования. Все в норме. Проверка механических ресурсов. В норме. Аппарат полностью готов по команде загрузить программу и начать работу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"