Большакова Софья Вячеславовна : другие произведения.

Фарфоровая фигурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа - как спина балерины.

  В старом серванте, среди красивых чашек и звонких хрустальных бокалов, стояла маленькая фарфоровая балерина. Белая гладкая кожа, нежные изгибы, плавность линий и миниатюрность очаровывали. Стекло дверей давало уютные блики, и она танцевала в этих переливах, словно маленькая богиня.
  Но стоило взять фигурку с полки и вглядеться в неё повнимательнее, очарование сменялось лёгким сожалением - фигурка была не такой уж и старой, но много повидала за свою жизнь.
  Белое фарфоровое лицо покрывали тонкие трещинки, подкрашенные летящей из камина копотью. Нельзя было отмыть эту сажу, она въелась и делала балерину слегка чумазой. На левом виске маленький дефект - то ли скол, то ли эмаль такая.
  Безразличное в своей фарфоровой белизне лицо. Но поза выдаёт усталость. Излом спины, словно по ней только что прошёлся линейкой старый балетмейстер. Вывернутые носки и тугие ленты пуант даже выглядят больно. Как же ты ходишь на таких ногах, нестареющая фарфоровая девчушка? Что творится в твоей фарфоровой душе?
  А вот к фантастически тонким пальцам хочется прикоснуться, провести кончиком пальца по острой скуле, нагревая холодный фарфор. Пусть миг, но оживить. Пусть она закончит свой пируэт. Разобьётся ли она - не знаю, но знаю, что всё ломаное движение стремится именно к этому. Шаг - свобода - пустота.
  Но трещинки и копоть всё ещё покрывают неживое лицо, веки прикрыты, а ноги вывернуты. "Поставь меня на место!" - сказала бы фигурка, если бы могла говорить, - "Никто не должен видеть меня такой! Я хочу лишь танцевать в бликах стекла, казаться недоступно-красивой, проводя всю жизнь в блеске и уютной отстранённости..."
  Прощай, фигурка. Ты многому меня научила. Желаю тебе когда-нибудь довести свой безумный пируэт до конца и ожить под теплом чьей-то руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"