Большакова Софья Вячеславовна : другие произведения.

Бесстрашная - значит нахальная?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бесстрашная - значит нахальная?
  
  Общение с харизматичными людьми - это стопроцентный наркотик, и не важно, актёр это или учитель по физике.
  Поэтому основательно обдолбавшись Демчогом в понедельник, я планировала нахально заявиться в "Зону действия" на следующий день.
  Двойной Демчог, пожалуйста! Да, в один стакан.
  На мероприятие я опаздывала, а тут ещё дворик ЛОФТА встретил меня змеящейся очередью.
  Оставалось лишь пристроиться в конец и слушать панические восклицания: "А вдруг не попадём", струящиеся со всех Уксторон.
  Может с соседями с тоски перезнакомиться? Но соседи все пришли в виде компаний, им и так было вполне хорошо между собой.
  Минут пять мы провели во дворе, пока перепачканная сажей недавнего пожара дверь не выплюнула наружу группу людей.
  "Мест больше нет!"
  Не очень-то приятно такое слышать. Особенно если твёрдо решил провести этот вечер так, чтобы потом вспоминать о нём месяц...
  А может представиться журналистом и помахать перед ними перевёрнутым удостоверением контролёра энергосбыта, а? Нахально конечно, но когда ещё представиться возможность погулять - финансы временно сделали тёте Соне ручкой и смылись куда-то очень далеко.
  Мысленно покопавшись в сумочке, а затем и в голове, обнаруживаю кое-что получше "фальшивого" удостоверения. Универсальная отмычка от всех реальных и виртуальных дверей, которую вчера подарил мне сам Вадим.
  "Бесстрашная"...
   Бесстрашие и нахальство всё же хоть немного, но синонимы. На чистом (неразбавленном?) энтузиазме я и не такое творила. А тут всего-то нужно - попасть на бесплатное мероприятие, стоя в конце змеящейся очереди, передним своим концом упирающейся в уже переполненный зал.
  Что ж, охота на халяву сама по себе довольно увлекательное времяпрепровождение. Не догоню, так согреюсь.
  Три, два, один - начали!
  Этап первый - терпеливое ожидание. Скоро многим из стоящих здесь попросту надоест.
  Первыми уйдут пофигисты и отчаявшиеся. И правда - кусок очереди как ветром сдуло.
  Осталось всего-то четыре лестничных пролета.
  Этап номер два - неразбериха. Лучше всего не зевать и ввинтиться на покинутое кем-то место...
  Самое главное сейчас пробраться на самый верх и лично выяснить, стоит ли пробиваться. Взлетаю на первый этаж - спасибо разъездному характеру работы за привычку быстро передвигаться в пространстве.
  Перед дверью и в самом деле стоит довольно плотная толпа. Пожалуй, не всё так безнадёжно, но при этом достаточно нереально, чтобы было от чего испытывать энтузиазм.
  Те, кто никогда не стоял на рок-концерте в первом ряду никогда не поймёт вакхического очарования жадной толпы. Вливаясь в едино дышащий организм ты играешь с огнём - одно неверное движение сознания и ты навсегда останешься здесь, среди безумно орущих и ликующих. В толпу можно играть только если ты уверен, что в любой момент сможешь выскочить из неё и пойти своим путём.
  Прижимаю сумку к груди и бросаюсь в бушующее море. Локти, каблуки, волосы сразу же облепили меня. Как же давно я не испытывала этого.
  Слева от меня стоит девушка, от которой просто разит негативными эмоциями. Сейчас я невероятно чувствительна, словно оставила свою кожу за пределами вакханалии. Очаровательные тёмные глаза незнакомки сияют от слёз. Она говорит, что у неё клаустрофобия, но героически продолжает протискиваться вперёд. У меня мелькнула мысль, что это выглядит необычайно мило (аппетитно?): испачканная тушью щека и тёмные заплаканные глаза.
  Мимо протиснулся Демчог, даже не пытающийся скрыть радости от того, что вокруг его персоны развели такой ажиотаж.
  Получается, духовная подкованность не отменяет маленьких личностных радостей. Ай-ай-ай! Значит "никогда не аплодируйте великим" относилось только к Фрэнки? Почему-то эта маленькая человеческая слабость вызвала у меня необычайное умиление. Такой он - настоящий, живой. А не формальный гипсовый слепок, с голосовой записью штампованной мудрости.
  Нестерпимо соблазнительная человечность!
  Вадима пропустили, толпа стала по капле просачиваться в дверь. Пришла пора занять нужное место и ждать - толпа сама вынесет тебя ко входу. Два вдоха и я уже у двери. В следующее открытие проскальзываю первая.
  Хочется сказать пару слов о героическом человеке - администраторе, который размещал людей в пространстве зала. Я любовалась его работой: он подчинил жадную и хищную толпу своей воле, как заклинатель змей подчиняет кобру.
  "Маленькие хрупкие девушки могут сесть около сцены", - провозгласил он.
  А уж после этой фразы я прониклась к администратору особой любовью - при танкообразном характере я имею вполне миниатюрное тело, поэтому по всем параметрам попала в эту "льготную" категорию.
  "Хрупких" набралось много, поэтому и без того мальсенький пуфик пришлось делить с другой девушкой. Ерунда, главное сижу! Не вип-ложа, но и не два часа на ногах.
  Густые аплодисменты и улюлюканья. Здесь не книжный магазин - здесь можно позволить себе некоторые вольности.
  Вадим не видит смысла скрывать своего счастья, глазируя переполненный зал любовью.
  На этот раз не задаю вопросов - я пришла наблюдать. Жесты, мимика, интонации, реакции на реплики из зала.
  Сегодня Вадим совершенно другой. Мне даже подумалось, что в Москву он ездил для работы над Фриманом. Из-под интеллегентно-игривых очков (не-е, ну очки - это особая тема, они очаровательны) иногда проскальзывает взгляд зарождающегося трикстера. Но я не уверена, я могла и ошибиться. "Наше поколение вырастило своих убийц", - произносит Вадим с гордостью.
  Такие настроения действуют опьяняюще.
  "Поверьте, можно взрослеть, но не стареть!"
  "Вам нужен тот, кто скажет вам: "МОЖНО!" И я говорю вам это - давайте, действуйте, МОЖНО!"
  Если бы я не выпустила все эмоции вчера, я бы расплакалась. Для меня эти слова стоят того, чтобы слушать его раз за разом. Мне не так много лет, но недавно я увидела старость в глазах сверстницы. Они больше не светились, как светятся глаза детей или влюблённых девушек. Иногда ещё вспыхивали редкие искры, когда она говорила о своём ребёнке, о муже, однако в их глубине таилась бездна. В ту ночь мне не давала уснуть одна мысль: я не хочу так! Я боюсь стать такой! Как она, как моя мама, как мои коллеги...
  Улыбка Вадима рассеивает мои страхи - он же остался самим собой.
  ***
  Но вот, Вадим начинает опять говорить об Игре и очарование рассеивается. Он слишком цепляется за свою книгу, за витиеватые термины. На презентации нового тома это было объяснимо, но здесь...
  Слишком тернисто, для того, кто позиционирует себя как шута, провокатора, "голозадого".
  Вдруг захотелось встряхнуть его, загнать в тупик, напугать. Заставить ожить. Увы - не мне с ним тягаться.
  А, пустое... Даже Демчог имеет право на маленькие слабости!
  ***
  Время встречи подходит к концу, но Вадим объявляет, что может остаться с "не опаздывающими на метро" хоть до трёх утра. Эта отзывчивость всегда покоряла меня.
  Но перед уходом "торопыг" он предлагает коллективно помедитировать.
  Естественно все тут же радостно соглашаются осуществить эту идею. Массовая медитация - какая прелесть...
  Я открыла глаза на несколько секунд раньше, чем нужно.
  Вроде бы ничего особенного, но зрелище Вадима в позе лотоса меня поразило. Он сидел мягко, податливо, текуче. Центр тяжести перетёк вниз. Я была абсолютно уверена, что если подойти к нему сейчас и стиснуть, то на ощупь он будет напоминать тот пуфик, на котором сидит.
  Медитация кончилась, Вадим встрепенулся и вновь стал человеком.
  Позже, когда я увидела фотографии со встречи, я не заметила в его позе ничего особенного. По-видимому этот образ в моей голове скорее был порождён духовным состоянием Вадима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"