Большакова Виктория Олеговна : другие произведения.

Не дай мне упасть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступает такое время, когда спасти тебя может только тот, кому ты действительно дорог. В борьбе за власть выживает сильнейший или хитрейший, который не попал под раздачу. Нужно бежать, пока не стало поздно...Пока не стаешь мертвым.

  Этот мир многое пережил. На земле было лишь море, бескрайнее море беспросветного темно-синего цвета. Не было солнца, не было утра, не было земли, не было воздуха, не было жизни. В один день, в одну ночь в этот мир пришли создатели, своим дыханием родившие жизнь. В первый раз взошло солнце над этим миром, осветив морские глубины, первые стаи чаек взлетели в небо, первые клочки появились в океане и взмыли в небо. Тысячи тысяч мостов протянулись меж ними. Воздух наполнился светом, зажегся теплым розовато-золотистым цветом. В полурассветном небе явило солнце свой лик, и луна сменяла его по ночам, прожигая серебристым светом холодную темень ночи. Этот мир ожил. С утра до ночи его наполнили шелесты, шорохи, радостные крики, живое дыхание. Скоро он услышал человеческую речь. Сто мужчин и сто женщин поселились в окрестностях этого мира. И Родившие жизнь остались с народом, что править им. Люди жили, дети росли, жизнь расцветала многие-многие годы. Воздух звенел магией, когда мимо проходили правящие. С гривой волос цвета чистого золота, с золотыми глазами, ни на кого не похожие, они проходили и одним взмахом руки подчиняли созданный ими мир себе. Оставляя его в наследство своим детям, они создали маску Правителя, которую впервые надели на лицо наследнику при его рождении, и она выжгла руны на его лбу. И природа откликалась на повеления его, ибо знала, что в ребенке течет кровь Создавших. Скоро всем стали на лицо наносить знаки, отличавшие его, как личность и прятать все это за масками. Больше не стало эмоций, были только тайны и догадки. Люди закрылись от всего, даже от самих себя.
  ***
  В раннем утре есть особое очарование. Смотреть, как слабый солнечный свет, постепенно разгораясь, раскрашивает небо из оранжевого в ярко-золотой, расписывает его полосами ярко-алого и голубого. По утрам я сбегаю из дома, если огромный дворец можно назвать таковым. Как только первый луч солнца бьет в вогнутый купол на потолке моей спальни, я вскакиваю с кровати, сплетенной из древесных корней и лиан, одеваюсь в предписанное мне платье и маску, выхожу на балкон и убегаю. По щелчку пальцев от моего балкона до ближайшего парящего в воздухе острова прокладывается узкая тропинка. Мне не дано упасть - воздух держит меня, подчиняясь наследнице Создавших. Природа слушается только прямых потомков, тех, у кого в волосах больше всего золотых прядей и чьи глаза отливают расплавленным золотом. У моего двоюродного брата всего по половине. У тети глаза на свету вспыхивают золотистыми искрами, а в тени они чайного цвета. Солнце меня любит. Оно подарило мне золото волос и радужки глаз моих предков. У духов природы нет сомнений, что перед ними будущая правительница. Даже не требуют снять маску, чтобы считать с лица выжженные атрибутом власти письмена.
  Я дохожу до своего любимого места - оно под дворцовым островом, узкая полоса земли, покрытая мягкой травой, изгибающаяся мостом, как спина у потягивающейся кошки. Эфемерные создания подлетают ко мне, смеясь. Они тоже радуются рассвету. Я болтаю в воздухе ногами, наблюдая за небом, а когда солнечный луч доходит до меня, невольно поднимаюсь на ноги и вытягиваюсь вверх, подставляя лицо солнечным бликам. Я раскидываю в стороны руки, будто лечу, воздух не даст мне упасть. Я ошибаюсь и падаю. Мгновение лечу в бездну, вниз, в расщелину в твердой земле, и замираю. Чьи-то руки крепко держат меня. Я оборачиваюсь. На меня смотрит черно-белая маска личной охраны.
  -Создавшая, вам нужно бежать.
  Я удивляюсь.
  -Почему?
  -Ваши родители убиты. Кто-то хочет захватить власть.
  -Я могу собраться?
  -У вас полчаса. Только будьте незаметны.
  Духи пока еще слушаются меня. Воздух - он самый неверный, говорят, правящего он покидает первым. Земля еще откликается на щелчок моих пальцев. От нижней земли до дворцового острова перекидывается узкая земляная лестница, ведущая меня на балкон моей комнаты. Я переодеваюсь в дорожное платье и ботинки, прячу волосы под капюшон и одеваю простую черную маску. В сумке - необходимые вещи и провизия, украденная с кухни. В рукаве спрятан кинжал, а в укромном месте самое дорогое - частица атрибута власти - маски, расписанной кровью Создавших. Без этой частицы маска не примет другого правителя. А отобрать ее можно, только убив.
  Выбегаю на балкон. Мой мостик почти исчез. Бегом, рискуя упасть, прохожу по нему, оказываясь внизу. Охранник уже ждет меня. В его руках - пара сумок и оружие. Он хватает меня за руку, и мы бежим по узким мостикам подальше от Дворцового острова. Через час делаем привал.
  Я расстилаю покрывало и накрываю на стол. Обедаем молча.
  -Нам нужно добраться до твердой земли. Там вас никто искать не будет.
  Наконец говорит мой охранник. Я молча киваю.
  -Будет тяжело. Эта земля может не принять меня.
  На твердую землю почти не ступала нога моих предков. Это были дикие, неизведанные земли. Мы жили, в основном, на островах, поближе к небу, к солнцу, хотя у нас были острова в океане, где была развита торговля, и жили люди. Там стоял летний дворец из белого, сияющего на солнце, камня, а высеченные в белой скале ступени спускались к воде, где я привыкла купаться в одиночестве. Туда мы точно не пойдем. Охранник отведет меня в дикие земли, сплошь покрытые неизведанными лесами, полные опасных животных. Новый правитель никогда меня не найдет и не сможет полностью слиться с этим миром. Когда он умрет, я смогу вернуться на трон.
  Охранник молчал. Видимо, ему не понять моих проблем.
  Наскоро поев, мы свернули лагерь и отправились в путь. Земля хуже слушалась меня. Новые мостики исчезали через несколько минут, как только мы проходили их. Воздух не держал меня, и я постоянно спотыкалась. Охранник ловил меня. Я не знала его. Все, что я смогла рассмотреть это то, что он был молод, на пару лет старше меня самой. Маска полностью скрывала его лицо, капюшон - волосы. Я даже не знала его имени. Он молчал, но видимо хорошо знал меня. Однажды он назвал меня по имени, а не по титулу. Когда я споткнулась о камень, он поймал меня и спросил:
  -Как же ты раньше жила, Диана?
  Я вопросительно посмотрела на него, ожидая продолжения фразы, но он снова промолчал. Когда мы остановились на ночлег, охранник поставил палатку и развел огонь. Очень умело все сделал.
  -Ты будешь спать в палатке.
  Поставил он меня перед фактом.
  -А ты где?
  Невзначай поинтересовалась я. Палатка была маленькой.
  -У входа.
  Сухо бросил парень.
  -Почему? Мы сможем убраться в палатке вдвоем.
  Охранник странно посмотрел на меня.
  -Я должен вас охранять.
  -А если дождь?
  -Все равно.
  Я прищурилась.
  -Ты будешь спать в палатке и точка. Я не хочу, чтобы ты заболел.
  Он кивнул. Видимо, подчинился. Мне стало неприятно от того, что я раскомандовалась. Состроила из себя взбалмошную принцессу.
  Когда закончился ужин, я с трудом создала ручей, чтобы умыться. Его хватило на полчаса. Потом легла спать. Сквозь сон я слышала, как мой охранник вошел в палатку и свернулся у входа.
  -Ложись нормально.
  Прошептала я и подвинулась. Со вздохом он лег рядом со мной. Я осознала, что палатка действительно маленькая. Но спала я спокойно, зная, что я в безопасности. Во сне я обнимала своего защитника, хотя утром мне было стыдно за это.
  Охранник проснулся раньше меня. Мое пробуждение было полно проблем. Природа уже не слушалась меня, только земля еще слабо откликалась на мой зов. Поэтому, пришлось искать настоящий ручей. На это пришлось потратить целый час. Вода в озере была очень холодной. Скинув одежду, я быстро прыгнула в воду и завизжала от неожиданности. Наскоро вымывшись и завернувшись в полотенце, я принялась расчесывать волосы.
  -Что случилось?
  Мой охранник видимо прибежал на мой зов. Я обернулась, забыв, что на мне нет маски, а голое лицо показывать неприлично.
  -Прости, что напугала тебя. Вода просто очень холодная. Кстати, не хочешь искупаться?
  Парень нахмурился.
  -У нас мало времени. Заканчивайте, принцесса, и снова в путь.
  Он повернулся и ушел. Чем он недоволен?
  Маленький костерок, который удалось развести, быстро высушил волосы. Одевшись в платье, маску и плащ, я вернулась на место нашего ночлега. Палатка уже была убрана. Охранник протянул мне ломоть хлеба с сыром и бутыль с водой. Завтрак.
  -Тебе надо как-то замаскировать волосы.
  Сказал парень. Я оглянулась и заметила, что капюшон свалился с головы.
  -Я надену капюшон.
  Он покачал головой.
  -Этого мало. Их видно из-под капюшона. А по цвету волос тебя узнает каждый житель. Скорее всего, за твою голову уже объявлена награда.
  Я приподняла бровь. За всеми этими событиями я не заметила, как мы перешли на ты.
  -Тебе надо что-то повязать на голову.
  Он размотал с шеи шарф.
  -Можно?
  Спросил он, указывая на волосы. Я дернула плечом.
  -Пожалуйста.
  Парень подвинулся ко мне. Я смущенно опустила голову вниз. Поверьте, никогда еще мне парень не делал прическу. Это даже звучало странно. Защитник свернул мои волосы в пучок, будто невзначай проводя по ним рукой, надел мне на голову шарф и ловко завязал его сзади, как это делают крестьянки. "Парикмахер" улыбнулся широкой мальчишеской улыбкой. Сердце бешено заколотилось в груди.
  -А тебе даже идет.
  До меня долго доходило, что он шутит. Я прищурилась и пихнула его кулачком в плечо. Тот даже не поморщился.
  -Это не смешно!
  Парень порылся в рюкзаке и достал оттуда простую светлую маску. Он протянул ее мне.
  -Твоя более богатая. Надо попроще.
  Я приняла ее с благодарностью, отдавая ему свою. Охранник тоже переодел маску. На минуту я увидела его лицо. На лбу - знаки принадлежности к охране. Молодой и симпатичный. Он мне был смутно знаком. Почему, не знаю. Где же я его видела?
  -Ты готова идти?
  Я кивнула. Сегодня мы проходили мимо людских поселений. Нас не узнали, хотя я часто гуляла по поселкам, ярмаркам и одиночным островам. Мы смешались с толпой. Пообедали в деревенском трактире, а вечером уже оставили позади населенную часть страны. С нашего последнего острова были видны дикие земли. Внизу текла быстрая, потому и опасная река. Моста не было.
  -Ты еще можешь создавать мосты?
  Поинтересовался охранник. Я пожала плечами.
  -Сейчас проверю.
  Я напряглась. Мост появился только до половины и обвалился вниз. Земля отказывалась слушаться меня. Последняя стихия покинула меня. Но был и запасной план. Я достала кинжал.
  -Что ты делаешь? Диана, это не время для самоубийства!
  Я не слушала его. Обнажив кинжал, поднесла его к руке. Руку пронзила боль. Нет, не от кинжала. Мой охранник попросту выбил его из руки пинком. Кинжал упал в воду.
  -И что ты наделал? Я не хотела себя убивать. Моя кровь поможет нам перебраться на ту сторону.
  Парень опустил взгляд.
  -Прости.
  Он вытащил свой.
  -Подойдет?
  -Да, подойдет.
  Я провела лезвием по ладони, даже не поморщившись от боли, и приложила ее к земле. Кровь быстро впиталась. Я мысленно представила мост, перекинувшийся с островка вниз к твердой земле. Появилась узкая полоска земли, покрытая мягкой травой. Я мысленно расширила ее. Не получилось. Меня шатало из стороны в сторону. Хотелось плакать от того, что я стала такой никчемной.
  Молча, повернувшись спиной к охраннику, я зашагала по мостику. Оказавшись на другой стороне, я отправилась искать водоем, снимая по пути шарф охранника. У ближайшего озера я спряталась в зарослях ракиты и расплакалась. Меня не готовили к такой жизни. За 17 лет я настолько привыкла к тому, что природа откликается на мой зов, что просто не представляла, как буду жить без этого. Охранник нашел меня. Расстроенную. В слезах. И снова без маски. Я постоянно нарушала правило, хотя раньше за собой такого не замечала. Он сел рядом и обнял меня.
  -Все будет хорошо.
  Прошептал он мне на ухо.
  -Не будет.
  -Будет.
  Уверенно ответил он.
  Я обернулась и посмотрела на него.
  -Почему ты со мной споришь? Я потеряла силы, кто-то пытается захватить власть над королевством, и, вероятно, скоро найдет меня. Я обречена, понимаешь? С самого начала этой авантюры.
  Парень гладил меня по спине.
  -Все не так уж плохо. Никто не полезет в эту глухомань. Мы спокойно проживем здесь больше месяца. Как закончится еда, я буду охотиться.
  Я всхлипнула.
  -Ты все уже распланировал. А я.. а я даже не знаю, что делать. Оказалась в неизвестном мне месте и неизвестно с кем.
  Парень молчал.
  -Ну почему же неизвестно с кем? Раньше ты меня знала.
  Он снял маску. Я жадно рассматривала его лицо. Темно-русые кудри, зеленые глаза. Небольшая щетина, появившаяся за 2 дня нашего путешествия. Широкая мальчишеская улыбка с ямочкой на подбородке. Орлиный нос. И незажившая царапина на виске, которую он заработал, карабкаясь на дерево на спор. Я его знала.
  -Калеб...
  Прошептала я. А в голове пронеслась сцена из детства. Меня, пятилетнюю малышку, укладывали на дневной сон, а он, уже восьмилетний мальчуган, был посвящен в ученики мастера боя, и поэтому охранял вход в мою спальню.
  -Калеб, расскажи мне сказку?
  Тоненьким голоском просила я его, а он мне делано суровым голосом отвечал:
  -Не положено.
  -Ну, пожааалуйста?
  И он сдавался, рассказывая мне истории о храбрых рыцарях и прекрасных дамах, которые услышал на уроках истории.
  -Вспомнила?
  Улыбнулся Калеб.
  Я грустно улыбнулась.
  -Вспомнила. "Не положено" - твоя любимая фраза с 8 лет.
  Он рассмеялся.
  -Что поделать, служба. Жаль, что мне не дозволено было с тобой общаться.
  -Не дозволено? А я думала, почему ты исчез?
  Он поднял камешек и кинул его в воду.
  -Ну, ты же принцесса, а я...я никто.
  Я положила голову на его плечо.
  -Ты не никто. Ты герой.
  Он усмехнулся.
  -Если вытащу тебя из этой передряги, то буду. А пока я никто.
  Взяв его лицо за подбородок, я повернула его к себе. И сказала, посмотрев в глаза.
  -Никогда так не говори. Мы выживем, а ты всегда будешь героем. Моим героем.
  Произнеся это, я отвернулась, смутившись. А потом поднялась и быстро ушла туда, где мы бросили рюкзаки.
  -Диана, постой.
  Я обернулась. Калеб подошел ко мне. Легко погладил щеку, убирая с лица волосы. Я застыла камнем. Парень привлек меня к себе и поцеловал.
  -Я не мог не попробовать сделать это.
  Сказал он и убежал. А я с улыбкой коснулась губ.
  За ужином мы снова молчали, хотя все эмоции были написаны на наших лицах, не скрытых масками. Снова в палатку я ушла первой, а Калеб последним. Снова он свернулся клубком у порога.
  -Тебе повторить, чтобы ты лег нормально? Не ложись у порога, как пес. Места нам хватит.
  Калеб хмыкнул и перебрался ко мне. Пару минут мы лежали в тишине, а потом он спросил:
  -А ты снова будешь обнимать меня во сне.
  Мои щеки вспыхнули. Я повернулась к нему.
  -Будешь смущать меня, выгоню.
  -Хорошо, больше не буду. Но мне понравилось.
  Я стукнула его, а он, поймав мою руку, притянул меня к себе. Так мы и уснули в обнимку.
  Утром нас разбудил неприятный шум. Калеб заворочался.
  -Я посмотрю.
  Прошептала я и выскочила из палатки, пока он не успел мне возразить. Прямо над нами завис земной островок, задевающий высокие деревья. От него тянулась узкая земляная лестница. Я осторожно отошла от палатки, двигаясь ближе к островку. Тут же из-за деревьев выскочили солдаты в черно-серых масках и схватили меня.
  -Что вы делаете? Зачем вы меня схватили?
  -Они выполняют мой приказ, сестренка.
  Раздался над головой голос братца. Он спустился по лестнице с открытым лицом, держа в руках Маску Правителя, в которой не хватало крошечного кусочка.
  -Так это ты все устроил?
  Брат самодовольно улыбнулся.
  -Как-то несправедливо, что править королевством будешь ты, сестренка. Ты же младше меня. Править должны старшие.
  -Отпусти меня!
  Из палатки вышел Калеб с обнаженным мечом.
  -Отпусти ее, кому говорят!
  Брат изящно приподнял золотистую бровь.
  -Защитничек объявился. Что ж, придется и тебя взять под стражу.
  На Калеба бросилось двое охранников. Парень яростно отбивался от них мечом.
  -А теперь отдай мне осколок Маски, сестренка, и, может быть, я оставлю тебя в живых.
  -Сколько пафоса, братец. Я не отдам тебе осколок. Ты будешь плохим правителем для королевства. Подумать только, ты убил всех своих родных ради власти!
  Брат холодно посмотрел на меня.
  -Почти всех, и хотел бы сохранить тебе жизнь, но раз ты это не хочешь....Убить ее!
  Приказал он и отвернулся.
  Ко мне подошел еще один солдат, держа в руке острый меч.
  -Стойте смирно, принцесса. Я хочу подарить вам легкую смерть.
  Только он хотел ударить меня, я извернулась. Клинок поцарапал ключицу. Кровь из глубокой царапины капала на землю. Это был мой шанс. Земля под ногами братца разверзлась по моей воле и сомкнулась, сжимая его плечи и прижимая руки к телу. Маску он выронил, и она осталась лежать на земле. Подбежал Калеб и разогнал солдат, сдерживающих меня. Я подошла к маске и подняла ее. Взяв у Калеба кинжал, надрезала левое запястье, куда мне в детстве зашили частицу Маски. Кусочек выскочил и присоединился к Маске. Она засияла, полная волшебства. Я приложила ее к лицу. Солдаты упали передо мной на колени.
  -Создательница...
  Пронесся шепот ветра. Стихии вновь подчинялись мне.
  -Что будем делать с тобой, братец?
  -Убей его...
  Шептал ветер в кроне деревьев.
  -Похорони его заживо...
  Прогудела земля.
  -Лиши его сил.
  Прошелестела вода в озере неподалеку. Это показалось мне самым лучшим решением.
  -Дэниел, наследник второй ветви Создавших, властью, данной мне моей кровью, я лишаю тебя твоей силы, а вместе с ней и прав на престол.
  Братца закружили стихии в бешеном хороводе. В один миг исчез золотой в его волосах, превращаясь в русый, и поблекли искры в глазах, придавая им обычный карий цвет.
  -Я тебя ненавижу!
  Прошипел братец, бросаясь ко мне с отравленным кинжалом. Между нами выросла прозрачная стена. Тогда он, отчаявшись, кинул его в Калеба и убежал. Солдаты помчались ловить его.
  Я опустилась на колени перед Калебом. Кинжал попал ему в грудь, практически рядом с сердцем. Оперевшись второй рукой о землю, я с трудом вытащила его. Калеб накрыл мою руку своей.
  -Не надо, Диана. Видимо, мне суждено умереть.
  Я сняла маску, которая уже была не нужна, и нахмурилась.
  -Ты мне нужен.
  Он саркастически приподнял бровь.
  -Нужен? Зачем? У тебя теперь полно охраны. Я же просто рядовой.
  Я порезала другую руку, приложив ее на сердце Калеба, а другую, которая еще кровоточила, положила на Маску. С замирающим сердцем я наклонилась над ним. Мои волосы закрыли нас от посторонних взглядов.
  -Потому что я люблю тебя, глупый.
  Сказала я с улыбкой и поцеловала его усмехающиеся губы. Поток целебной магии прошел сквозь меня и залечил рану Калеба. И мои тоже. Он поднялся с земли.
  -Любишь?
  Я закатила глаза.
  -Это так тяжело понять?
  Он улыбнулся.
  -Нет. Просто это приятная неожиданность.
  -Вот как?
  Калеб взял меня за руку.
  -Я люблю тебя, Диана...
  -Какой ты влюбчивый!
  Засмеялась я.
  -А ты не даешь мне договорить.
  Укорил он меня.
  -Я слушаю.
  -Я давно влюбился. Наблюдал за тобой издалека. Как ты занимаешься магией, как танцуешь, слышал, как ты поешь в одиночестве.
  -Ты подглядывал за мной?
  Калеб опустил глаза.
  -Нет, честно, ты подглядывал за мной?
  Он вздохнул.
  -Да.
   Я расхохоталась. А что, бить мне его, что ли? Я обняла его.
  -Ты не выносим.
  Сказала я, глядя ему в глаза. Он широко улыбнулся.
  -Ты все равно меня любишь.
  Послышался шорох. Солдаты вели бывшего принца. Настало время ехать домой. Мы забрались на зависший в воздухе островок, который плавно поплыл в сторону дворца.
  Нас встретили радостно. Дэниела я отпустила с миром на все 4 стороны. А Калеба повысила до Первого Советника. Придет время, и я выйду за него замуж. Когда мне исполнится 18 лет.
  А пока меня ждала коронация. Поскольку из моих взрослых родственников никого не осталось в живых, править буду я, как ни странно.
  В день своей коронации я сделала немыслимое - я сняла маску при всех своих подданных. Не хочу лицемерить. В ответ, они тоже сняли маски. Видимо, им надоело их носить.
  Это изменило меня. Я стала строже относиться к себе, понимать людей. Но одно не изменилось точно. Я все еще встречаю рассвет, и встречаю его с тем человеком, который никогда не даст мне упасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"