Большанов Владимир Николаевич : другие произведения.

Право быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Право быть
  
  Большанов В.Н. E - mail bolshanov@mail.ru
  
  
   Аннотация.
  Императорская научно исследовательская экспедиция проводит эксперимент на планете Гея. Моделируя ускоренное развитие Цивилизации - расы, способной производить особый вид *энергии, крайне необходимой всему Галактическому Сообществу. Глава Галактического Совета по науке, Арчлен считает, - дальнейшее проведение эксперимента опасно для Галактики и рекомендует Галактическому Совету принять решение о стерилизации Геи. Затем внезапно меняет решение.
   -
  
  Странник, вечный странник на Земле и Вселенной. Душа, меняя тела, мятется, стремится к счастью. Вечному, недостижимому идеалу. Прозревая в очередном теле, слишком поздно, когда оно уже начинает дряхлеть, разваливаться и, уже мало остается чтобы изменить, поправить, что - либо.
  
  Введение
  Клинки, сверкая в ярких лучах, издавали тонкий мелодичный звон. Прокл вместе с Панхом сидели за столом, потягивая полюбившийся им земной напиток, наблюдая за тремя сражающимися Землянами. Надо же; личная гвардия Лучезарного, а балуются таким старинным оружием, таская за собой длинные неудобные мечи.
   Сегодня Семен и Валерий вдвоем добивали Василя. Тот, не сдаваясь, уже весь взмокший, продолжал яростно сопротивляться, парируя удары товарищей.
  Валерий, неожиданно оступившись на влажной от росы траве, зацепил руку Василия своим мечом, распоров мышцу до крови. Бой прекратился.
  Разгоряченные бойцы пошли к стоявшему в беседке перевитой виноградными лозами столу. По пути Семен, прикоснувшись к глубокой царапине, исцелил Василия.
  Неожиданно тонко запел лежавший на столе коммуникатор. Валерий взял его, молча, не отвечая, слушал раздраженный голос Марины. После разговора, попивая томатный сок, похвастался: "Опять в школу вызывают, Олежка снова натворил делов"
  "Может, возьмем парня на каникулы к себе", - предложил Василий. "Рано еще, мал, только во второй класс перешел, - бросил, вытирая пушистым полотенцем лицо, Валерий, - в пятницу придется смотаться на Землю, в шесть родительское собрание".
  "Вместе пойдем, Светлана хотела меня, на выходные к подруге повести, вместе с дочками", - заметил Семен. "Ладно, тогда и я тоже с вами смотаюсь, родителей проведаю", - вмешался Василий. "Ты бы лучше подругу себе завел, да проведывал, старики вон одни, - укорил его насмешливо Семен, - ладно, пошли к Адмиралу отпрашиваться".
  Вся троица, выйдя из каюты Семена, оставив Лилонов допивать в одиночестве томатный сок, пошла к Адмиралу.
  
   Глава 1
  Барце медленно вел планетолет, почти цепляясь за верхушки высоких секвой. Укрыться было негде. Ровный, однообразный зеленый ковер стлался внизу. Таким же однородным было окружающее гравитационное поле.
  Драгоценный экземпляр Лилона лежал, надежно спрятанный, в специальной, предоставленной правительством Серениды, камере. Огромный, медноволосый, белокурый самец, плавающий в жидкости, похожей на земной мед, ждал своего пробуждения на далекой неведомой ему планете.
  Патрульные катера имперской эскадры, засекшие вход чужака в атмосферу планеты, неотступно следовали за ним, не решаясь нападать в воздушном пространстве Геи.
  Экипаж Барце работал на полную выкладку. Малейшая ошибка могла привести в лучшем случае к пожизненному заключению на одной из императорских планет - тюрем. В худшем - их просто аннигилируют.
  Это была уже вторая вылазка Барце. Первая, на Марс, когда там еще бурлила цивилизация, закончилась благополучно, и он сумел доставить двоих, обеспечив себе и своей семье безбедную жизнь на многие тысячелетия. К сожалению, тогда он доставил двух особей женского пола. Все усилия ученных Серениды по клонированию, не дали положительных результатов.
  Клоны не обладали теми специфическими особенностями, из-за которых собственно и были похищены их матрицы. Необходимы были гены самца. Ибо, как установили ученные, ген, ответственный за генерацию *поля, передавал только самец.
  Из совершенно секретных отчетов группы Индра, работавшей на Гее, ставших достоянием ученных Серениды, из источников на Аареке, было известно, на Гее, где проводился эксперимент, удалось получить новый более мощный и совершенный биологический генератор *энергии.
  Кайфу, возглавлявший ученый совет Серениды, затребовал ни много, ни мало, но самые последние образцы мутировавшей популяции мужской, а по возможности и женской особей.
  Достать женский экземпляр не получилось. Слишком быстро сели на хвост патрульные катера. Но и этого, по мнению Барце, должно было быть достаточно. "Эти самодовольные чинуши пославшие его сюда, сидят там себе дома и даже не представляют, насколько трудно и опасно задание", - зло думал Барце, застыв в ходовой рубке над приборами.
  В прошлый раз имперские корабли упустили его. Найдя брешь в сфере, он, сумел вывезти обоих Лилонов и доставить заказчику. В те времена охрана сектора эксперимента не была такой сильной, и патруль встретил его далеко от Марса. И сейчас, несмотря на кажущуюся безвыходной ситуацию, Барце был уверен - все получится.
  Медленно плывя над лесом незнакомой планеты, Барце, пытался повторить свой маневр, позволивший ускользнуть в прошлый раз. Напрягшись, собравшись в кулак, лихорадочно сканируя пространство -время, искал ту спасительную щелку, гравитационной аномалии, через которую можно выскользнуть из беспощадных клещей имперских патрулей. Планетолет медленно плыл над зеленым ковром секвой, незаметно перешедшим в безбрежную водную гладь.
  Уже под ними расстилался безбрежный океан, когда штурман показал на дисплее возможный маршрут отхода. Барце быстро ввел данные в компьютер. Осторожно, стараясь не подать вида стерегущим в стратосфере патрулям. Стал выходить в исходную точку.
  Он знал; как только планетолет оторвется от поверхности планеты, его сразу же возьмут в клещи, намертво зажав антигравами, проводив до внешней сферы границы пояса астероидов, предложат сдаться или просто уничтожат. Хотя не должны, надеялся Барце, они ведь знают, на борту захваченный Землянин, наверняка попытаются вернуть назад. Сейчас их мог спасти только гиперпрыжок.
  Другого выхода не было, и он готовил планетолет к гиперпрыжку прямо с поверхности планеты. Место было пустынное, никого не зацепит образовавшийся вследствие гиперпрыжка гравитационный вихрь. А возникший в результате ураган - мелочь, Землянам к ним не привыкать. Выйдя на расчетный курс, медленно, крадучись, подходил к намеченным координатам. Барце подал сигнал боевой тревоги. При таком переходе в гиперпространство было возможно колебание гравитационного поля внутри корабля. Полярное солнце, цепляясь за горизонт, освещало унылое, белое безмолвие арктических льдов.
  Еще немного и планетолет подойдет к точке исполнительного старта. А там, быстрый, короткий прыжок к ожидавшему за сферой оцепления имперской эскадры звездолету, и все будет кончено.
  Неожиданно появившиеся воздушные корабли Землян, облетая со всех сторон, раздражали. Помешать они не могли, планетолет был защищен гравитационной линзой, пропускавшей только свет и отклоняющей любые материальные предметы, но на нервы действовали здорово. И когда один из истребителей с белыми звездами на крыльях зашел для атаки, Барце не обратил на него внимание.
  Удар лазерной пушки был неожидан. Реактор мгновенно самоуничтожился, отрезав малейшую возможность попытаться выбраться из создавшейся ситуации. Экипаж, состоял из его расы, расы Хатепов, не отличавшихся большими размерами, но забрать с собой добычу не представлялось возможным. Почти вдвое больше них, он, мог поместиться в спасательный, зонд, но тогда пришлось бы пожертвовать почти всеми членами экипажа. Этого ему никто не позволит. Да и к тому же маленькие, зеленые Хатепы были приспособлены к более жесткому атмосферному режиму, чем земной и вряд ли утлый организм Лилона, несмотря на анабиоз, мог выдержать атмосферу зонда.
  С сожалением, бросив последний взгляд на ускользнувшую добычу, Барце поспешил к люку спасательного зонда. Забравшись в него, они вырвались на орбиту планеты, угодив прямо к поджидавшим их патрульным катерам.
  Планетолет, потеряв управление, по дуге пошел на снижение, пробив паковые льды, навсегда скрылся в океанской пучине. Камера анабиоза с человеком, выброшенная от удара на лед, осталась ждать Землян.
  Занятые поиском сбитого Землянами планетолета, катера, как будто не обратили на них внимания, ринувшись к месту падения корабля Барце. "Кажется, проскочили, - обрадовался он, подходя к орбите Плутона. - В суматохе спасения капсулы с Землянином о них, похоже, забыли. Еще немного и они спасены".
   -
  Любомир, несмотря на молодость - его взяли с Земли всего полторы тысячи лет назад - был уже опытным пилотом. Внимательно отслеживая эволюции нарушителя, имитируя гравитационную щель, вел его в капкан, готовясь подхватить антигравами.
  Едва отметка появилась на экране, как компьютер уже выдал всю историю его предыдущего визита и удачный для него исход. "Шалишь брат, надеешься, за эти четыреста с небольшим тысяч лет, о тебе забыли", - с удовлетворением думал Любомир. Ныне в патрульных катерах все чаще находились не медлительные Ассуры или другие представители галактических рас, сейчас там преобладали Земляне и их прародители - Лилоны.
  Они не просто выполняли приказ, они защищали своих соплеменников, готовые, если нужно, пожертвовать самым дорогим что есть у живого существа - своими жизнями. У Барце на этот раз не было никаких шансов.
  Любомир с удовольствием наблюдал, как тот, пытаясь повторить предыдущий маневр, идет к маленькой, еле заметной, неожиданно открывшейся гравитационной пространственно - временной щели. Готовясь перехватить нарушителя прямо перед ней, стараясь не спугнуть, медленно выходил в исходную точку для маневра.
  Это был опасный маневр, как для Земли, вызвав в атмосфере бешеный, сметающий все на своем пути ураган, так и для космонавтов, совершающих его. Пространственно-временное искривление, характерное для нее, могло привести к тому, что, несмотря на малый импульс гиперпрыжка, они могли очутиться в любой точке пространства-времени Галактики. И хотя, как правило, временные параметры, отличаясь большой инерционностью, почти не менялись, конечные пространственные координаты были непредсказуемы.
  Повинуясь приказу командира крейсера попытаться спасти капсулу с украденным Лилоном, оставив в покое Барце и его команду, оба катера устремились к месту падения планетолета. Тем более, капсула, имея только ядерные двигатели, не могла войти в гиперпространство, развивая скорость не более ста километров в секунду.
  Внезапно к месту падения звездолета, ринулась группа воздушных кораблей Землян, не позволивших, подойти к месту аварии. Задиристо налетая на катер, заставляли Любомира постоянно менять курс, избегая выстрела лазерной пушки. Не имея понятия о мощи имперского, боевого корабля даже пытались, прижав к земле, посадить, указывая путь огненными трассами снарядов. Пришлось вернуться на крейсер.
  Вмешательство Землян отобрало всю прелесть начинающейся охоты. Самым досадным было, что они не смогли забрать капсулу с находящимся в ней в анабиозе Землянином, и тот погиб. На Земле, еще не умели выводить органические тела из такого состояния.
  Барце и остальные его спутники даже не успели понять, что произошло, когда на пороге желанной свободы, луч анигилятора патрульного крейсера ударил по капсуле, распыляя на атомы вместе с экипажем. Определив по орбите зонда координаты звездолета ожидавшего Барце, крейсер, набирая ход, понесся туда. Оставив вскоре, на месте, где был звездолет, нейтронное облачко.
  Приказ Адмирала был прост. Всех прорвавшихся на Гею - уничтожать.
   -
  Пограничный наряд, в составе которого Семен, совершал обычный обход вдоль заболоченного, покрытого редкими деревьями берега реки Сунгари. На границе было неспокойно. Китайцы иногда обстреливали передвигавшиеся по берегу наряды пограничников. И в этот раз, едва они вышли на открытое место, на болоте, открыли ураганный огонь.
  Стремясь быстрее миновать зону обстрела, маскируясь за редкими кустарниками и уродливыми, хилыми, торчащими в болотистой низине деревьями, они быстро бежали вдоль берега. Семен бежал последним, периодически падая в жидкую стылую грязь, зарываясь в нее при каждом близком взрыве.
  Услышав характерное шуршание снаряда, Семен, готовый упасть на землю лицом вниз в очередную лужу грязи, увидел появившееся метрах в десяти от него впереди существо.
  Похожее на ежика без иголок, но с маленькими многочисленными лапками, как у сороконожки, по краям. Зеленовато-серое, длиной около полуметра, почти перерезанное напополам, оно появилось, ниоткуда, слабо, беспомощно шевеля маленькими лапками. Семен невольно приостановился, глядя на него. Волны боли, исходившие от неизвестного существа, охватили всего, парализовав, сковав неподвижностью
  Красно - белый бутон взрыва, пронизанный прозрачным черным дымом, неожиданно расцвел на месте, где находилось существо, Семен, изрешеченный осколками разорвавшегося рядом снаряда, порвавшими все тело, залитый остро пахнущей жидкостью и остатками неизвестного существа, упал навзничь, отброшенный взрывной волной.
  Заметив, что его ранило, бежавшие впереди товарищи, вернувшись под град снарядов, схватили за плечи и бегом потащили из зоны обстрела. Семен даже не потерял сознание. Зеленовато-бурая жидкость, попавшая вместе с взрывной волной в глубокие рваные раны, приятно холодила, избавляя от боли в разорванной плоти, затягивая и исцеляя его.
  Несмотря на полученные ранения, Семен даже не попал в госпиталь, раны зажили через несколько дней в санчасти, на заставе, немало удивив повидавшего всякого на своем веку врача. Уже через две недели Семен, забыв о ранении, снова продолжил службу.
   -
  Голубое солнце Аареки пронизывало своими лучами зал Галактического совета по науке и использованию природных ресурсов. Президент совета Арчлен, расы Агеев, застыв в привычной, позе глубокой медитации на отвесной гладкой стене зала, анализировал возникшую ситуацию на Гее. Эксперимент Индра, несмотря на свою уникальность и большую значимость для всего Галактического сообщества таил в себе немало опасностей, которые не совсем понимали члены Императорского совета.
  Да, *энергия была крайне необходима всему Галактическому сообществу, но вместе с тем Раса, выведенная на Гее искусственным путем, уже начинала представлять серьезную опасность для всех форм разумной жизни существовавшей Галактической цивилизации.
  Ускоренное развитие не только не уничтожило агрессивность, присущую низшим формам жизни, а наоборот развило, добавив к уже сформировавшимся уникальным генетическим способностям, свойственным высшим формам разума несвойственные для него черты крайней агрессивности.
  "Не ладится у Индра, - с сожалением размышлял Арчлен, - четвертый, последний вариант, похоже, был так же неудачен, как и предыдущие. Две культивированные цивилизации уничтожили себя сами. Предпоследнюю, пришлось стерилизовать самим.
  Последний вариант, так же обладал, правда, в уже меньшей степени, зачатками той зверинной агрессивности, приведшей к гибели предыдущих цивилизаций". Арчлен понимал; Индру удалось главное - получить новый мощный генератор *энергии.
  Теперь необходимо было решить вторую часть, не менее сложную, чем первая. Как эксплуатировать полученные источники *энергии в безопасном для Галактического Сообщества режиме.
  Эксплуатация биогенераторов просто, как источников энергии, без учета интеллектуальных возможностей не могла продолжаться долго. Мутировавшая раса уже готова была осознать себя полноправным членом Галактического Сообщества, и тогда многие в совете могут признать за ней это право, даже понимая, что вскоре она может занять доминирующее положение в Галактике.
  Анализируя сложившуюся ситуацию, Арчлен видел кровавые оргии, выжженные, пустые планеты, стерилизованные молодой сильной рождающейся расой в далеком будущем, освобождая себе жизненное пространство. Обладая мощными, превосходящими все имеющиеся у старых рас, энергетическими возможностями, они могли занять доминирующее положение не только в материальной, но и энергетической составляющей Галактики.
  Хотя это и было делом далекого будущего, оно было рядом. Арчлен, понимая необходимость уничтожения всех негативных последствий эксперимента, так же понимал, добиться такого решения Галактического Совета будет практически невозможно.
  Выращенная раса, несмотря на все свои недостатки, уже стала высокоразвитой в интеллектуальном отношении, и решение о стерилизации Солнечной системы не могло быть принято Советом.
  Терять такой источник *энергии никто не позволит. На решение Совета, может повлиять только какой - либо жуткий факт, или, в крайнем случае, снова, как и в предыдущих случаях - самоуничтожение. Но, Арчлен надолго застыл в задумчивости, вполне возможно, сами они уже могут миновать возможный кризис и благополучно пройти этот этап.
  "Тогда, - Арчлен усмехнулся про себя, - придется помочь мушкам - дрозофилам принять правильное решение". Мировая история изобиловала примерами различных способов достижения его цели молодыми, неразвитыми цивилизациями.
  В окружении Императора уже было немало взятых из Солнечной системы в раннем возрасте мутировавших особей, они исправно пополняли императорские запасы *энергии, не подозревая об этом. Удалось создать колонию этого вида и здесь, в системе Аареки.
  Каким бы сильным *полем не обладали Лилоны колонии, в атмосфере фтора планеты, окруженные защитным полем, могли быть мгновенно уничтожены. Достаточно было остановить генераторы, питающие силовую защитную оболочку. И ядовитая фтористая атмосфера планеты мгновенно растворит их всех, не оставив даже следа.
  Эту колонию можно было культивировать, постоянно заменяя существующие формы *генераторов более совершенными. Без риска бунта и иных проявлений неповиновения.
   Так что, в принципе, стерилизация Геи не могла принести большого ущерба, оставив необходимый генетический материал для последующего размножения.
  Император благосклонно относился к этим новым, созданным гением Императорских ученых созданиям. Учитывая повышенную агрессивность мутировавших в Солнечной системе Лилонов, несмотря на неприспособленность и слабую органическую структуру тел, даже сформировал из них личную гвардию. Его Величество считал, - несовершенство и неприспособленность тел вновь созданного вида с лихвой покрываются способностью к мощным полевым воздействиям.
  Кроме того, вооружение гвардии, способное уничтожить любую планетную систему вместе со звездой целиком, вкупе с повышенной агрессивностью и готовностью не задумываясь выполнить любой приказ Императора, делало их довольно грозным противником.
  Арчлен, еще немного повисел на стене, анализируя всевозможные варианты. "Нет, - размышлял он, - только своими силами не обойтись. Необходима поддержка Императорского совета, хотя бы нескольких его членов понимающих серьезность возникшей ситуации".
  Проворно спустившись на пол, связался с замом Имперской службы безопасности, знакомым по совместной работе. Ранее Гридон расы Ассуров работал в одной из лабораторий Совета по науке, но поняв, что не может достичь уровня настоящего ученного, перешел в управление Имперской безопасности и за последние полста тысяч лет дослужился до зама, отвечая за безопасность проводимых Советом по науке экспериментов.
  Несмотря на внешнее сходство с Лилонами, он представлял собою тип органической расы, возникшей не на кислородной основе, а на основе фтора, как и многие органические, разумные цивилизации в Галактике. Это позволяло ему жить в атмосфере Аареки без защитного костюма.
  "Приветствую Вас, Учитель", - поздоровался он, телепортировавшись к Арчлену. "Приветствую Вас, уважаемый Гридон, - отозвался Арчлен, - спасибо, что, несмотря на крайнюю занятость, Вы выбрали время откликнуться на мое приглашение". Гридон, неподвижно застыв на месте, внимательно слушал его. Он знал; просто так Учитель не станет беспокоить, вызывая по закрытой, очень энергоемкой связи.
  "Вы знакомы с экспериментом в зоне Г, сектор ж-16, секции 4?" "Конечно, - отозвался Гридон, - по вашей рекомендации там поставлена усиленная охрана по всему периметру. Пропускаются только исследовательские корабли и только по вашему личному разрешению в каждом случае".
  "По моим данным наши имперские вояки расслабились там, вдали от центра, имеют место и несанкционированные экспедиции".
  Гридон молчал, плотно заэкранировав свой мозг. Он не мог знать, для ученого такого класса, как его бывший учитель, мозг любого - открытая книга. Ведь именно Учитель создал и разработал специальную систему, позволяющую работникам службы безопасности надежно укрывать свои мысли от других.
  "Вот это да, - удивился Арчлен, он, даже не мог подумать, о таком варианте. Значит, параллельно с Индром, на Гее работает еще группа Имперской службы безопасности, контролируя весь ход эксперимента. Вполне возможно в предыдущих случаях именно они, проанализировав ситуацию, привели к самоуничтожению цивилизаций".
  Недооценил он военных. У них же мозги только в одну сторону работают - на уничтожение врага, охрану его Императорского Величества и всей Империи.
  "Я полагаю, - начал Арчлен, - продолжение эксперимента на Гее опасно для Империи. Уже недалеко время, когда Земляне выйдут из - под контроля и смогут реально противодействовать флоту". По тому, как заискрились фиолетово-красные глаза Гридона, Арчлен понял - тот заинтересовался.
  Гридон, замерев статуей, был весь внимание. "*Поле, которое они уже генерируют, и некоторые особенности его, в частности способность генерируемого ими *поля сохранять генетическую структуру органического тела, позволяют им использовать весь опыт проживших поколений.
  В скором времени особи мутировавшей расы будут иметь двойственную структуру, существуя одновременно как на полевом уровне, так и в материальных телах. Это значит, - продолжал Арчлен, - они смогут практически мгновенно перемещаться по Галактике, создавая свои материальные органические тела в любой точке пространства - времени.
  Это могут только Странники, но в отличие от них мутировавшая раса молода и агрессивна. В Империи нет оружия, способного противостоять им". Остановившись, Арчлен застыл, ожидая ответ.
  "Императорская гвардия, состоящая из мутировавших Лилонов цивилизаций Фаэтона, Марса и Венеры, вывезена до того, как они приобрели способность сохранять свои генетические структуры на полевом уровне", - опередил он замечание Гридона.
  Глаза зама по безопасности блестели ярко оранжевым цветом, выдавая, несмотря на экран, крайнее удивление. "Да, вот это мы упустили". - Прочел Арчлен в наглухо закрытом от посторонних сознании Гридона. - "Молодец Учитель. Нужно срочно доложить обо всем шефу".
  Несмотря на поднявшуюся в душе бурю, Гридон спокойно, даже чуть насмешливо ответил: "Это мелочь, можете не беспокоиться. Если Вы не возражаете, я через несколько дней заскочу к Вам, и мы еще побеседуем, если Вы сочтете необходимым продолжить нашу беседу".
  Не получив ответа, от, казалось, забывшего о нем, глубоко ушедшего в свои мысли Учителя, Гридон буквально испарился переносясь, нарушая все правила приличия и субординацию в кабинет Начальника Имперской службы безопасности.
  Начальником службы Императорской безопасности с незапамятных времен была Мощел расы Агеев. Особь женского рода. Особенности размножения этой расы позволяли не отвлекаться надолго на воспроизведение и воспитание потомства, да и род деятельности заметно притупил природные инстинкты, превратив в отличного работника.
  Занятая анализом зоны Ю, в которой предположительно могла находиться основная база изрядно портящих Имперскому флоту кровь Джиков под предводительством Реека, неохотно оторвалась от захватившей ее работы.
  Мощел довольно недружелюбно встретила зарвавшегося Гридона, но, увидев его крайнее возбуждение, поняла - случилось, что - то из ряда вон выходящее. Несмотря на это, попросив немного подождать, продолжила свою работу
  Анализ полученных материалов позволял вычислить, хотя и не совсем точно, одну из главных планетных систем - базы пиратов. У нее давно уже был большой личный счет к этому негодяю. Сходство и биологическая совместимость рас Агеев и Джиков только усиливало ее ненависть к этому отродью.
  Даа, попадись он ей в руки, несдобровать парню. Уж она - то, со своей изощренной женской фантазией могла устроить ему достойную жизнь. Только бы добраться до него. К сожалению, единственный агент, завербованный из Джиков, по непонятным причинам не мог сообщить точных координат базы пиратов.
  Немного отвлекшись, Мощел с удовлетворением вспоминала так блестяще проведенную операцию. Одна из юных особей расы Агеев, родившись с серьезными дефектами опорно - двигательного аппарата, напоминала по своему внешнему виду молодую самку расы Джиков.
  Однажды в одном из пограничных секторов галактики она и познакомилась с молодым тогда Джиком. Бурный, страстный, изобиловавший трагическими и смешными моментами роман, растянувшийся на тысячелетия, уже вполне мог закончиться долгой и счастливой совместной жизнью, на какой либо - из планет, контролируемых в то время Джиками.
  Но тут вмешалась Мощел. Учитывая огромную важность операции, она сама, лично вышла на контакт с Бядь. Подружившись, с ничего не подозревающей самочкой, Мощел сумела несколько раз побывать вместе с ней не только в пиратской компании, но и покататься по космосу вместе с ними. В те времена молодой Реек неотступно следовал за Мощел, признаваясь в любви, нежно ухаживал, обижаясь на полученный отказ.
  Он, так никогда и не узнал, не догадался, что имеет дело с молодым, начинающим агентом службы безопасности Империи. После той, памятной операции на планете Баллд. Во время которой ему удалось таки удрать, и быстрой вербовки единственного оставшегося в живых пирата - любовника Бяди. Посчитав, что Мощел погибла вместе с остальной компанией. Никогда не искал ее, оставшись навсегда одиноким.
  Вскоре Мощел вышла замуж за своего шефа, но долгой и счастливой жизни не получилось. Вскоре, после появления на свет нескольких сотен первого выводка их детишек, он погиб, выполняя ответственную миссию, возложенную на него самим Императором.
  Выслушав возбужденного Гридона, Мощел, отставив все свои дела, вылетела на Голоку, где в системе четырнадцати планет находилась резиденция Императора.
  Дьявольский, коварный замысел, родившись в ее голове, когда еще слушала доклад Гридона, уже обрел реальные черты, и Мощел во всех подробностях изложила его одному из преданных Императора.
  Огромный, звероподобный ящер, по сравнению с которым она была не больше песчинки, выслушав, сразу дал добро на проведение операции.
  Многочисленный Имперский флот и так уже бездействовал много тысячелетий, ему не мешало встряхнуться, уничтожая пиратов.
  Покинув императорские покои, Мощел, не доверяя никому, сразу отправилась на планету Выль системы Суа, где в одиночестве, воспитывала своих детей подружка Бя, отцом которых был ее возлюбленный - Джик.
  Скрещенние расы Агеев и Джиков дало очень интересное потомство, заинтересовавшее Совет по науке, и теперь за этими детьми был установлен строгий медицинский контроль.
  Выжженная горячим Суа каменистая поверхность Выль, прорезанная глубокими узкими сырыми каньонами, наполненными разнообразнейшими формами жизни, встретила неприветливо.
  Мощная песчаная буря помешала сесть на космодром, и звездолет Мощел опустился почти у самой резиденции Бяди, в глубоком каньоне, на небольшую площадку. Едва она вышла, как ее окружило немногочисленное потомство Бя, собравшееся на шум посадки поприветствовать тетушку Мо. Но в этот раз тетушка Мо не привезла обычных подарков. Коротко поприветствовав детей, она быстро прошла вместе с встретившей ее встревоженной мамашей Бя внутрь жилища.
  "Ну что, милочка моя, - начала сходу, не успев толком устроиться в предложенной раковине, Мо, - пришло время еще раз послужить империи. На этот раз он может получить полную амнистию Императора, и спокойно жить с тобой здесь или где вы оба пожелаете".
  Услышав столь приятную и неожиданную для нее весть о возможности убраться с этой неприветливой планеты на чистую и сухую, да еще вместе с любимым, разлуку с которым переживала очень болезненно, Бя была настолько оглушена, что даже не поняла сначала, какую цену они со своим возлюбленным должны заплатить за это.
  "В моем звездолете, - доносился до нее как из тумана, голос тетушки Мо, - усилитель, и ты сможешь поговорить с ним. Пусть прилетает как можно быстрее". Разбитая обрушившимися на нее за последние пару тысяч лет болезнями, Бя, тяжело поднявшись, поплелась за Мо. Они были почти подруги. Несмотря на значительную разницу в возрасте. Бя не представляла себе даже в кошмарном сне, с кем дружит, считая Мо важной персоной, занимающей высокое, как и почти все Агеи в Империи, положение.
  Поговорив с мужем, Бя без сил опустилась в стоявшую в каюте Мощел раковину. Слушавшая разговор Мо, решила погостить у подруги несколько дней, дожидаясь Джика..
  Малейшая утечка информации могла принести большие жертвы. Рисковать было нельзя, необходим был личный контакт. Она с удовольствием провела эти дни с несколькими оставшимися в живых детьми Бя. Из более, чем пятисот коконов вышло всего около сотни детишек, вскоре умерших от разных болезней и многочисленных нарушений строения организма.
  Выжившие представляя собою диковинную смесь двух различных галактических рас, были совсем непохожи друг на друга, отличаясь количеством конечностей и самыми неожиданными формами тел, несущих в себе как черты расы Агеев, так и Джиков.
  Несмотря на эти недостатки у всех детей был одинаково острый ум и веселый общительный нрав. Ей, уже давно растерявшей своих выросших детей по необъятной Галактике, было приятно играть с ними. Долгими вечерами, сидеть в детской, рассказывая сказки и веселые истории.
  Как будто снова вернулась к ней счастливая пора молодости, когда, оставив на время службу, выращивала свое потомство, готовя его к верной службе Императору и Империи.
  Несколько дней ожидания пролетели единым мигом, и, увидев идущий на посадку корабль Джика, Мощел даже немного пожалела о так быстро пролетевших приятных днях в кругу его семьи.
  Сразу после посадки, не дав даже увидеться с Бя, Мо пригласила его к себе на корабль. "Тебе предстоит послужить Империи в последний раз, - проскрипела Мощел на родном языке Джиков. - Необходимо раз и навсегда покончить с вашими пиратствующими собратьями. Оставшимся, мирным Джикам, Император гарантирует проживание на прежнем месте. Всех Лилонов захваченных вами, придется освободить, но, - Мо ненадолго сделала паузу, - если кто из них захочет остаться с вами, никто возражать не будет.
  Тебе и Бя вместе с детьми Император гарантирует проживание и защиту в любом месте Галактики, где захотите. Вашим детям гарантирована государственная служба наравне с другими Агеями".
  Услышав, сказанное Мощел, Джик остолбенел. Впервые, в истории Галактики дети Джика будут служить на императорской службе наравне с одной из самых могущественных и разумных рас - Агеев. Это была не просто честь. Это был действительно императорский подарок судьбы.
  Цена предательства была воистину беспредельна. Следом за его детьми, вполне возможно и другие представители его расы займут свое достойное место рядом с Лучезарным повелителем Галактики.
  "Я не верю тебе старая развалина, - ответил Джик. - Кто ты такая, чтобы обещать мне милости, которые может дать только наш Лучезарный повелитель".
  "Не верит, - поняла Мо. - Ты знаешь, где система четырнадцати планет резиденции Императора?" - спросила она строго. Джик кивнул. "Иди в рубку моего звездолета и немедленно бери курс туда". - Приказала она.
  "Нас уничтожат задолго до того, как мы приблизимся к ней", - насмешливо возразил Джик. "Делай, что велят", - скрипнула Мо так, что зазвенела тонкая узорчатая люстра из редчайшего Шовгенского хрусталя.
  Слова ее были пустым звуком для прожженного пирата, но, подняв глаза, понял насколько высоко, взлетела бывшая возлюбленная Реека. Немногие в Империи могли позволить себе такое украшение, тем более на звездолете.
  Ни разу Джикам не удавалось добыть такую редкость. Люстра убедила лучше всяких слов, и он послушно побежал в рубку. Стартовав сразу, так и не повидав семью. Девятая планета - Локи вплыла в экран локатора, как только корабль вышел из гиперпространства. "Ты хороший пилот", - похвалила Мощел.
  К его удивлению никто не обращал на них внимания. Раздавшийся на галактическом, голос диспетчера пригласил: "Вам, как обычно, четвертый терминал". "Кто же ты, подружка?" - удивленно думал Джик, привычно швартуясь на необъятном поле четвертого портала.- Шишка, небось, немалая".
  Надев гравитационные защитные скафандры. Атмосфера этой планеты была на основе фтора, а не кислорода. Они вышли из корабля и телепортировались в приемную Преданного, принимавшего Мощел несколько дней назад.
  Только здесь осознал Джик величие и могущество Галактического Сообщества. Огромный дракон, изображения которого пираты часто встречали на планетах, рядом с которым и он и Мощел были песчинками, принял их.
  "Все будет так, как сказала она, - возник внутри Джика голос, обращаясь к Мощел, Преданный добавил: - Поставьте ему экран". И в тот же миг они очутились перед трапом своего корабля. "Да, здесь времени не теряют", - размышлял восхищенно Джик, поднимаясь в рубку. Еще несколько секунд и неизвестная сила выбросила звездолет далеко из системы четырнадцати планет.
  Весь путь назад они не разговаривали, Мощел не выходила из каюты, Джик постоянно висел в ходовой рубке.
  Вскоре они вернулись на планету Суа. "Иди и помни, что тебе сказали", - напутствовала выходящего из звездолета Джика Мо. Едва он сошел с трапа корабля, как тот взмыл в небо. "Вот железная воля, ни разу не спросила о Рееке", - отметил про себя с восхищением Джик, помня строжайший запрет рассказывать тому, что жива.
   -
  На фоне светло-синего с фиолетовым неба, полотно белой, окутанной паром воды, стелясь по невысокому склону, врезалось в небольшое длинное озеро, закипая в нем. Перемешиваясь с холодными кристально прозрачными водами, успокаивалась, постепенно освобождаясь от насыщавших ее газов. На берегу озера, на своем обычном месте, слегка омываемый легкими небольшими волнами, накатывавшимися на берег, лежал Индр.
  После переноса базы непосредственно в зону эксперимента, на Гею, ему нравилось это место, напоминавшее родную планету с ее бурными вулканическими гейзерами, стелящимися вдоль поверхности и закручивавшимися в насыщенной парами металлов раскаленной атмосфере, повторяя причудливые прихотливые вихри гравитационных бурь.
  Индр работал как обычно, систематизируя и раскладывая по ячейкам последние данные о четвертой цивилизации. Эксперимент, несмотря на, казалось, все возможные рассчитанные варианты, опять, как и предыдущие, вступал в критическую фазу.
  Последние десять тысяч лет, совершенно неожиданно, развитие четвертой цивилизации стало идти в геометрической прогрессии, чем немало озадачило аналитиков Галактического Ученого совета, впервые встретившихся с таким ураганным видом развития разумной формы жизни.
  Раса, завезенная с затерявшейся на другом конце Галактики Лилоны, и высеянная на планетах Солнечной системы, в том числе и Гее, за сотни тысяч лет мутировала в зависимости от климатических условий планеты на несколько подвидов, отличающихся незначительными внешними особенностями. Но в целом сохранила все основные признаки исходного генетического материала. Беженцы других, погибших цивилизаций Солнечной системы, растворились в общей массе Земной популяции, утратив знания, не повлияли на общий ход развития последней цивилизации.
  Жизнь на родной планете Лилонов, почти полностью повторяющую Гею, и так не была слишком продолжительной, колебавшейся, в зависимости от времени рождения и расположения полей, от нескольких десятков до сотни тысяч годичных циклов Геи.
  Сокращенная путем небольшого изменения основного генезиса в тысячу раз, позволила в очень короткий промежуток времени смоделировать развитие цивилизации в целом. И получить конкретные, очень интересные с научной точки зрения, результаты.
  Быть может, никто и не обратил внимания на посредственную колонию органического вида Лилонов, медленно развивавшуюся переходя через определенные для всех этапы развития, и, которая, в далеком будущем, могла выйти на уровень, соответствующий критериям развитой цивилизации, если бы не одна особенность.
  Раса Лилонов, обнаруженная императорской научно исследовательской экспедицией возглавляемой Индром, на далекой окраине Галактики, находясь на довольно низкой ступени развития, отличалась от более древних цивилизаций Галактики повышенной энергетической активностью и более высоким уровнем выдаваемой *энергии, крайне необходимой многим, существующим миллионы лет цивилизациям.
  Именно ценность выделяемой Лилонами *энергии обусловила возможность, несмотря на протесты многих в Галактическом Совете, обвинявших группу Индра в крайней не гуманности и жестокости опыта по отношению к гуманоидной, пусть и чисто органической цивилизации, получить эту Систему и произвести посев с учетом нужд эксперимента. *Энергия была нужна всем, ее катастрофически не хватало, ограничивая в ряде случаев дальнейшее развитие Галактического сообщества.
  Трагическая судьба Лилоны, погибшей в результате междоусобиц между кланами вооруженными привнесенными извне знаниями и оружием привела к тому, что уцелели немногие экземпляры, вывезенные экспедицией Индра, и экспедициями других цивилизаций, посещавшими ее после открытия. Целая колония Лилонов была похищена космическими пиратами - Джиками, постоянно нарушавшими покой населения Империи.
  Оставшиеся, немногие, представители вывезенной расы были размножены на планетах Солнечной системы, имевших сходные с Лилоной условия, и распределены в пределах Галактического Сообщества.
   Солнечная система была предоставлена Индру для дальнейшего совершенствования и исследования обнаруженной им расы.
  Неожиданно, в отличие от исходного материала, очень слабо генерировавшего *энергию, эксперимент хоть в одном дал положительный результат. - Зачатки агрессивности, присущие низшим организмам, в ускоренном варианте, получили очень сильное развитие, одновременно стимулируя выделение *энергии.
  Побочным эффектом стало появление особой *энергетической оболочки, заключающей в себя, в отличие от исходной формы, органическое тело Землян.
  Освобождение ее в случае гибели физического тела в виде особого сгустка *энергии, несущего генетическую матрицу отброшенной органической структуры, было новым, неизвестным раннее явлением. Десятки тысяч лет накапливаясь в поле Геи, *энергия, создала в нем уникальную энергетическую прослойку, объединившую *поля живых, и отмерших Лилонов в единое целое.
  На базе образовавшейся вокруг планеты энергетической структуры, возникла новая форма разумной жизни на полевом уровне, вобравшая в себя опыт и знания всех живших особей, с момента появления у них энергетической оболочки.
  Уже начинала проявляться обратная связь между энергетическим полем, образовавшимся вокруг планеты, и полями отдельных живых особей.
  Эта особенность коренным образом отличала Землян от исходной генетической структуры - Лилонов, у которой при гибели органического тела оставшаяся энергия уходила в общее *поле Галактики, не сохраняя генетическую матрицу отмершего органического тела.
  Эта новая особенность привела к необходимости очистки *поля, сбрасываемого в общее *поле Галактики, от *полей, содержавших генетические структуры. Являвшимися по существу, зачатком разумной жизни на полевом уровне, и возвращению их в *поле планеты. Очищенная *энергия сбрасывалась в общее *поле Галактики.
  Этим сложным и кропотливым делом занималась Иисче. Верный помощник и единомышленник Индра.
  Сформировавшаяся в ходе эксперимента, двойственная природа индивидов высеянной расы, обладавших мощным *потенциалом, выгодно отличала ее от всех, существующих в Галактике цивилизаций. И вполне возможно, этот искусственно созданный и выращенный интеллект, возможно, придя на смену уже существующим, слабоэнергетическим цивилизациям, в дальнейшем изменив свое тело и добавив в него элементы, необходимые для полноценного функционирования в Галактическом Сообществе, мог стать доминирующим.
  Возросший энергетический потенциал планеты и ее жителей, отмечавшийся в научно технических отчетах, несмотря на секретность эксперимента, все же становился известен некоторым цивилизациям.
  Многие из них, вначале не замечавшие его проект, с тех пор, как эксперимент стал давать первую практическую пользу, сразу попытались присоединиться к нему.
  Десятки цивилизаций отправляли своих исследователей на Гею, не столько, помочь в проведении эксперимента, сколько запастись энергией жителей планеты.
  Несмотря на запрещение посещения Солнечной системы, прилетавшие экспедиции даже увозили с собой мутировавших Лилонов, пытаясь раскрыть секрет генерации столь ценной и необходимой вселенной *энергии, проводя над беззащитными гуманоидами воистину жесточайшие опыты. Пытаясь раньше времени интеллектуального созревания всего вида рассеять его по различным уголкам Галактики.
  К сожалению, Имперский флот, охранявший территорию эксперимента, не спешил пресекать подобные проникновения, только иногда производя вылазки на Гею и уничтожая нескольких зарвавшихся нарушителей в назидание другим.
  Это не устраивало Индра. Контакты с представителями иных цивилизаций, учитывая очень быстрые ускоренные искусственно в тысячи раз, процессы обмена и, как следствие мышления приводили к непредсказуемым результатам.
  Некоторые из прилетавших экспедиций, сознательно, пытаясь завоевать симпатии аборигенов и отобрать у обитателей планеты больше энергии, выделение которой резко увеличивалось Землянами в критических ситуациях, вмешивались в междоусобицы, характерные для данного уровня развития цивилизации. Давая им в руки оружие разрушительной силы, не заботясь о дальнейших, необратимых последствиях, приведших к гибели двух и необходимости уничтожения третьей из предыдущих, выращенных в этой системе цивилизаций.
  Единственная, сохранившаяся из созданных им, четвертая, последняя цивилизация, сумела выйти на довольно высокий уровень развития производительных сил. Но вследствие неравномерности экономического развития всей планеты еще не преодолела той, критической фазы в своем формировании, могущей в мгновение ока, снова превратить и эту планету или в пустыню, как было с цивилизациями на Венере и Марсе, или, как на Фаэтоне, - полной гибели планеты.
  Последний разговор с Адмиралом - командиром эскадры, охранявшей сектор эксперимента, расстроил вовсе. Индр понял; Адмирал, как и, наверное, многие в Галактическом совете, считает, что прилетающие для пополнения своих запасов *энергии экспедиции других цивилизаций не совершают ничего преступного, главное было, по мнению Адмирала, не допускать вывоза ее обитателей и постановки над ними каких - либо опытов без их согласия.
  Вспоминая все эпизоды деятельности эскадры, Индр обратил внимание, что уничтожались только те экспедиции, да и то далеко не все, которые пытались вывезти обитателей планеты или ставили над ними опыты.
  Несмотря на постоянный контроль *поля всего сектора, некоторым все же удавалось благодаря мощным экранам скрыть наличие на борту жителей планеты и благополучно украсть их.
  После, как показалось Индру, безрезультатного разговора с Адмиралом, жестокая, беспощадная расправа с экспедицией Серениды ясно дала понять - Адмирал, не желая лишних неприятностей по службе, ужесточил режим охраны.
  Уровень развития цивилизации требовал постоянного контроля, и он перенес лабораторию на Гею в горный труднодоступный для Землян район. Оттуда наблюдая и направляя, если это было необходимо, весь ход развития четвертой цивилизации Лилонов.
  Незаметно для себя он уже сжился с беспокойными, подвижными, созданными им обитателями этой планеты. Постоянно находясь в созданном ими энергетическом *поле, пытался понять многие мотивы их поступков, приводящих к конфликтным ситуациям. Уже не мыслил для себя другой жизни.
  Беспорядочный неорганизованный образ жизни основной массы мутировавших Лилонов приводил к снижению генерации *энергии, увеличивал долю потребления ее, ими самими, что резко снижало выход *энергии в целом.
  Индр немало потрудился, создавая на базе уже имевшихся на более ранних стадиях развития этой цивилизации различных, религиозных учений и мифов, новое, призванное упорядочить поведение Лилонов и внедрить в их сознание основные ценности высокоразвитой цивилизации.
  Немного времени потребовалось, чтобы сначала подготовить приход мессии различными провозвестниками, затем, выбрав малыша, искусственным путем внедрить ему повышенные способности по исцелению и элементарным навыкам владения полем.
  Идеи, привнесенные через Иешуа, закрепленные в массовом сознании страшной мученической смертью его на Голгофе, были восприняты развивающейся цивилизацией и стали теми ориентирами, по которым последовало ее развитие в последующие тысячелетия.
  Учение, с помощью понятных им способов внедренное в основную массу общества, позволило стабилизировать и значительно увеличить выход *энергии. Пришлось, правда, много потрудиться над созданием легенд и мифов. Чего только стоили внедрение немного позже другого Мессии и разработка его учения для других народов. Труды были вознаграждены резким прорывом в развитии всей цивилизации в целом.
  Самого Мессию после мученической смерти на кресте, вылечив, Индр отправил в другую часть планеты, где тот прожил долгую и счастливую жизнь простого человека.
  Но вскоре возникла еще более сложная проблема, появились Лилоны, которые стали выходить в созданное ими же вокруг планеты поле *энергии, называя его Астральным. Экраны, установленные на границе сектора, не позволяли им проникать дальше, но и в этом Астральном поле они доставляли массу хлопот.
  Новая мутация, обладая мощным *полем, позволявшим им подниматься уже до нижней ступеньки развития галактических цивилизаций, опережала моральное и нравственное развитие всего общества и их самих, приводя к негативным, иногда разрушительным последствиям.
  Нарушение баланса энергий и сдвиг среднего ее значения в более низшую, отрицательную сторону грозили полностью уничтожить достигнутые за сотни тысяч лет положительные результаты эксперимента, обратив всю производимую Лилонами *энергию на внутреннее потребление данной расы.
  Созданное им учение и на его базе органы, регулирующие и регламентирующие жизнь Лилонов, таких, как Орден святой инквизиции и ему подобные, до сих пор позволяло уничтожать мутировавшие формы руками самих Лилонов. Однако, все увеличивающаяся скорость развития цивилизации, уже изживающей различные, наиболее примитивные формы порабощения себе подобных, привели к большим затруднениям.
  Земляне, достигшие уровня, не позволявшего бесконтрольно убивать членов своей расы, знаний, позволявших глубоко познать окружающий мир. Уже вплотную подступившие к осознанию себя, как разумной расы, начинавшей всерьез осмысливать свое место во Вселенной, все меньше и меньше поддавалось контролю и управлению.
  Данные различных нелегальных, несанкционированных, экспедиций, других галактических рас, посещавших Гею, оседали в отделе по науке Галактического Совета. И уже, по дошедшим до Индра слухам, готовилась компетентная, комиссия для полного и всестороннего изучения состояния развития цивилизации на Гее.
  Индр с ужасом думал, что случится, если комиссия признает несоответствие нравственных критериев цивилизации ее потенциальным возможностям и примет решение изменить ход эксперимента. Вполне возможно, даже отстранит группу от его дальнейшего проведения.
  Особую опасность в настоящее время представляли мутировавшие особи, способные выходить в *поле и использовать его для решения своих узкокорыстных, чаще всего преступных целях. Конечно же, до приезда комиссии еще оставалось несколько сотен циклов, позволяющих сменить четыре - пять поколений, но хватит ли этого для достижения бурно развивающейся молодой цивилизацией тех, необходимых критериев, которые позволят ей занять свое место среди уже существующих цивилизаций Галактики, дадут возможность приобщиться к их ценностям и достижениям.
  В этом Индр не был уверен, его точку зрения разделяли и Хешсща, и Зашенчр. Они были в отличие от Индра, представлявшего чисто кремниевую структуру одной из самых древнейших галактических цивилизаций, почти целиком органическими видами с элементами из кремнийорганических соединений, отдаленно походя на существовавших на Гее, миллионы лет назад, древних земноводных ящеров. Вместе с Индром пытались, как можно быстрее изменить массовое сознание Землян, внедряя в него общие, присущие гуманоидным расам ценности.
  Отличаясь размерами и строением внешнего покрова, позволяющего выдерживать космический холод, довольно большие температуры и давления практически любых газовых оболочек планет, являлись прекрасными помощниками в работе.
  Четыре мощные лапы со спрятанными в них нежными пальцами на передних и крепкими когтями на задних конечностях, дополнявшихся мощным хвостом, оканчивающимся острым ядовитым шипом, телом, покрытым многослойными кремний органическими пластинами, защищавшими основные, жизненные органы, дополнялись глазом на затылке, прикрытым прозрачной роговой оболочкой.
  Змеевидные неподвижные передние глаза, отливая зеленью, так же были закрыты прозрачной роговой оболочкой и так же, как третий глаз, прикрывались веками из кремнийорганических соединений.
  Впрочем, сильно развитые органы *энергии позволяли им обходиться без глаз. Это было особенно важно при работе на планетах с токсичными и тяжелыми атмосферами, и самое главное без языка, почти целиком состоящего из шипящих звуков. Позволяя общаться на обычном, общегалактическом с помощью *поля.
  Они так и не стали полностью прямоходящими, как многие подобные им расы. Сохранив хвост, предпочитали передвигаться на четвереньках, пряча при этом свои нежные передние конечности в передних, мощных, подобных задним, лапах.
  Каждый экипаж имперского флота, как правило, имел в своем составе не менее двух представителей расы Хщсрков, и поэтому они были в составе группы Индра. Сам Индр был абсолютно непримечателен, передвигаясь и воздействуя на другие физические тела с помощью *поля.
  Любой абориген, проходя мимо, никогда не останавливал взора на неприметном, валявшемся на земле булыжнике. На планете вулканов где он родился, лавовые потоки, проходя через мощные гравитационные аномалии в раскаленной насыщенной парами металлов атмосфере, порождали расу, почти целиком состоявшую из кремния. Миллионы лет прошли, пока она, научилась использовать *поля для изменения сначала окружающей природы, а затем создавать себе подобных, умеющих с его помощью самостоятельно передвигаться.
  Все они, создавая человека на базе генетического материала Лилоны, старались каждый внести свое, то чего не доставало его расе. Не только по объему мозга, но и внешне. И, стремясь сохранить взращенный ими новый интеллект, не дать превратить его в расу животных, пригодных только для генерации *энергии для нужд Галактического сообщества. Они, были готовы на все.
   -
   -
  Просматривая данные сканирования *поля Геи, Индр с возрастающей тревогой обнаруживал все новые и новые очаги флуктуаций. Но в этот раз внимание привлекло маленькое, почти незаметное изменение, соответствовавшее не повышенной, а пониженной напряженностью *поля. Сделав у себя пометку, он снова стал изучать все более расцвечивающуюся разноцветными точками, а кое - где и зонами, карту *поля Геи.
  Закончив работу, снова вернулся к заинтересовавшей аномалии. Специфичное, знакомое построение мощного *потенциала говорило о наличии генератора *энергии огромной мощности.
  Однако, закрытое защитной оболочкой оно полностью удерживалось внутри, никак не проявляясь на фоне общего поля. Более того, показывая в этом месте пониженный *потенциал.
  Эта цивилизация уже научилась, с помощью технических средств генерировать некоторые виды энергии, используемой в Галактике. Но это был не пси генератор, это был **генератор, причем органического происхождения.
  Особенностью *энергии была невозможность генерирования искусственным путем, ее генерировали только живые высокоразвитые органические организмы. "Неужели очередной мутант? - Подумал Индр, - но почему он не проявлялся раньше, а только сейчас". Поле напоминало что - то очень знакомое, отложенное, далеко в памяти.
  Индр напряженно перебирал все известные признаки, роясь в отдаленных уголках своей памяти.
  Долгая, напряженная работа в режиме поиска привела к нарушению температурного баланса памяти, и дальнейшее продолжение грозило потерей некоторых разделов, попавших в зону перегрева.
  Почувствовав, что с шефом, неладно, Иисче расы Оэлиов, изящная, стройная, ходившая на двух ногах опираясь на толстый серебристый хвост из модифицированного металла, соответствовавшего 320 номера земной таблицы Менделеева.
  Ее маленькая головка с четырьмя изящными телескопическими глазами грациозно покоилась на тонкой, отдающей золотом, высокой шейке.
  Маленькие ручки из аналогичных модифицированных металлов, соединенных с кремнийорганическими соединениями были на редкость подвижны и проворны. Шестипалые маленькие ладошки с длинными тонкими пальчиками, светясь, отражая падающий на них свет, нежно и крепко взяли Индра, быстро отводя выделившийся избыток тепла.
  Раса Оэлиов родилась в недрах потухшей звезды. В так называемой "Черной дыре", характерной мощнейшими искривлениями пространства времени, дополненными космическим холодом. На ее поверхности, с очагами сверхнизких температур соседствующих с открытыми ядерными реакциями, выделявшими большое количество тепла и сверхтяжелых металлов, смешанных с кремниевыми породами в поле чудовищных гравитационных и временных аномалий. Развилась уникальная раса разумных существ, состоявших из модифицированных жидких сверхтяжелых металлов, создавших свою необычную цивилизацию.
  Эта раса обладала уникальными возможностями, но в процессе многомиллионнолетней эволюции ее коммуникативные способности стали полностью зависеть от накопленной *энергии, которую они не могли генерировать сами.
  Гея была для нее раем, давая возможности, о которых даже не могли мечтать другие Оэливы. Иисче уже несколько сотен тысяч лет наслаждалась жизнью на Гее, самоотверженно помогая Индру.
  Маленький резервный посев на Гее единственный уцелел после возникшей в ходе эволюции необходимости уничтожить предыдущую цивилизацию, чье техническое развитие далеко опередило нравственное.
  Третья цивилизация, пойдя по пути биологического совершенства, очень быстро освоила *поле, и отдельные особи, несмотря на жесткое экранирование, могли выходить в *поле Галактики. Неся смертельную угрозу существующим цивилизациям. Решение о ее уничтожении принятое Советом по науке, было воспринято каждым из группы по - своему. И, сейчас каждый из них стремился сделать все, чтобы не допустить ликвидации последнего посева и эксперимента в целом.
  Почувствовав опасность потери части памяти, Индр прекратил дальнейшие поиски, расслабился, остывая от напряженной работы.
  "Странник, - неожиданно выплыло из глубины остывающей памяти. - Точно, и как он раньше не вспомнил. Странники, именно они имели способность генерировать эти специфические мощнейшие **поля. Жалкие мягкие червяки чисто органического происхождения с планеты подобной Гее и Лилоне, почти исчезнувшая, уже даже не имеющая своих представителей в Галактическом Совете раса".
  Обладая возможностью полностью укрывать свое тело оболочкой **поля, защищавшей эти слабые водянистые тела от космического холода и жара звезд, могли путешествовать во времени и пространстве не только Галактики, но и Вселенной.
  "Откуда он мог взяться, - недоумевал Индр, быстро остывая в нежных руках Иисче, - необходимо проверить, где это он прижился, наверное, недавно. Полное сканирование *поля, проводившееся пятьдесят лет назад, его не выявило". Успокаивало, что солдаты Имперского флота без труда выдворят его с Геи.
  Несмотря на способность генерировать мощное **поле, обладая огромным потенциалом знаний, они, были беззащитны и безобидны, неспособны, несмотря на колоссальные возможности, причинить вред любой живой особи. Насилие было противно их природе, впрочем, как и для любой высокоорганизованной, разумной расе.
  Объединившись с Индром, все члены группы сосредоточились на этом незаметном возмущении обнаруженном им. Перед ними поплыли знакомые картины природы планеты. Лилоны называли ее Землей, а себя - Людьми.
  Перед ними возникла типичная для Геи картина. Играющие на лесной поляне, смеющиеся дети, старая и молодая женщины. Лилоны были, как и почти все органические существа, двуполыми и воспроизводили свое потомство, создавая его вдвоем в теле женской особи.
  Средних лет мужчина, возившийся с созданными уже цивилизацией Лилонов механическим примитивным транспортным средством. Странника, нигде не было, но его поле ясно проявлялось, несмотря на защиту.
  Индр, телепортировавшийся на опушку леса, примостился на краю полянки, сосредоточенно сканируя окружающее пространство. **Поле шло со стороны возившегося с машиной Лилона.
  "Наверное, Странник в машине", - решил Индр и телепортировал в лесную чащобу рядом с полянкой Хешсща. Тот, напоминая большую пятиметровую коричнево - серую с зеленинкой ящерицу, осторожно пополз, к стоявшей на поляне машине.
  "Папа, папа, - радостно закричал один из малышей, хлопая от радости в ладошки, - смотри, у тебя сзади настоящий крокодил". Мужчина, обернувшись и увидев огромного ящера, подползающего к машине из лесной чащобы, не разделил восторга малыша, выхватив из багажника топор, смело бросился к неожиданному гостю.
  "Ох уж эти Лилоны, до чего же агрессивная Раса, - с досадой подумал Хешсща, - нет, чтобы сначала посмотреть, разобраться - сразу стреляют или бросаются с чем - нибудь на тебя".
  Лилон не мог причинить вреда, но, приняв боевую стойку, Хешсща раскрыл пасть усеянную тройным рядом кремнеметалических острых зубов и взмахнул хвостом с острым шипом. В ответ Лилон прыгнул на него и, размахнувшись, ударил топором по подставленному Хешсща хвосту. Дети, прижавшись к пожилой женщине, затихли, - молодая, побежала на помощь Лилону.
  Это еще больше раздосадовало Хешсща. Обычно в органических двуполых расах, когда возникает опасность для детей, Самец бросается в битву и нередко погибает, в то время как самка, уводит потомство в безопасное место. Мутировавший вид, видимо, жил несколько по другим законам.
  Пожилая женщина с прижавшимися к ней детьми спокойно наблюдала за битвой. И хотя Хешсща мог одним ударом снести Лилона, разбив на куски, он, проворно уворачиваясь и защищаясь от ударов, активизировал * железу, пытаясь нащупать Странника.
  Ответный, мощный удар концентрированного **поля парализовал всего. Индр, удивившись, успел зафиксировать мощный энергетический удар Лилона. В этот же момент волны мощного **поля, расширяясь и щупая, растеклись по поляне, парализуя вокруг все живое. Уловив слабое поле, Индра мгновенно экранировало его, парализовав, отделив от всей остальной группы.
  Это была критическая ситуация. Автоматически поданный после отключения связи с Индром и Хешсща сигнал тревоги мгновенно поднял всю эскадру, и спустя несколько секунд, первые десантные шлюпки блокировали район последнего сеанса связи.
  Команда имперской эскадры, охранявшая район эксперимента, состояла более чем из семидесяти различных расс, но на Гею десантировались или почти похожие на Лилонов представители рас, либо похожие, как и Хешсща, на каких - либо животных.
  Неожиданно на полянку к сражавшемуся с невесть откуда взявшимся в горах среднего Урала крокодилом Семену вышло несколько человек. Крокодил, оглушенный обухом топора, лежал неподвижно.
  В руках у вышедших из леса была сеть. "Слава богу, - радостно воскликнул один из подошедших. - Спасибо, парень, а то бы мы еще долго гоняли его по лесам". Пожав протянутые руки, Семен, закуривая предложенную сигарету, спросил: "Откуда он?" - "Наш цирк переезжал, клетка отворилась, и он, бедолага, выпал на трассу. Хорошо, не зима, а то пропал бы". - Говоривший, подошел и нежно погладил лежавшую неподвижно уродливую тварь по длинной морде.
  "Давай, ребята, пеленай Гошу и понесли к трейлеру". - распорядился он. Пришедшие с ним, ворочая, стали закутывать крокодила сетью. "Габелия, Саша", - галантно согнувшись в полупоклоне, представился говоривший стоявшей с монтировкой в руке Светлане.
  Бросив монтировку назад в багажник, она, улыбнувшись, ответила: "Светлана". Оставаясь, все так же, в полупоклоне, новый знакомый, достал из нагрудного кармана красивое кольцо с камнем и ловко одел ей на палец.
  Выпрямившись, повернулся к Семену: "Вы помогли спасти редчайшее животное, и я хочу отблагодарить Вас, нет, нет я не хотел Вас обидеть, - торопливо добавил он, увидев изменившееся выражение лица Семена, - просто прошу принять от меня вот эти часы. Противоударные, с подзаводом, можно в них купаться, даже в бане". Он так же ловко, как раньше Светлане, быстро надел переливающийся красно - желтым браслет с цифровым дисплеем Семену на запястье.
  "Ладно, пора", - попрощался он, протягивая руку. Пришедшие с ним мужики ушли, унося крокодила. Уже повернувшись, он подобрал лежавший на поляне ровный, дискообразный, чуть больше футбольного мяча голыш. Подбросив несколько раз в руке, весело заметил: "Хорошая штука для тренировки", - взяв с собой, исчез в лесной чащобе вслед за остальными.
  Тревоге был дан отбой. Все члены группы были выведены из опасной зоны. Обоим Лилонам были внедрены зонды. Странник, закрывшись полем, исчез совсем. Но только он, единственный в Галактике мог так воспользоваться своим полем. Необходимо было в кратчайшие сроки найти его и выдворить с планеты.
  Нарушения чистоты эксперимента присутствием разумной высокоинтеллектуальной формы могли быть значительными.
  
  
  Глава 2
  
  Неожиданное приключение на прогулке быстро стерлось в памяти у всей семьи, кроме Семена. Странные гости исчезли в лесу, так же неожиданно, как и появились, оставив неожиданные подарки. Он снова засунул голову под капот, собирая разобранный карбюратор. Неожиданно крышка капота, соскочив с упора, больно ударила по затылку.
  Чертыхаясь, Семен поставил капот на место и потрогал вскочившую на затылке приличную шишку. Светлана, подойдя, нежно пощупала ее, оставив детей на бабушку, не отходила, поддерживая его, пока Семен не закончил работу.
  Уже после веселого приключения мама разложила на лесной полянке обед, и семья с аппетитом пообедала на свежем воздухе, даже не вспоминая случившееся. Всю семью больше волновала шишка, вскочившая у папы на затылке, чем драка с появившимся ниоткуда крокодилом.
  "Странно, - размышлял Семен, - неужели никого из них не взволновал бой папы с крокодилом, и на него просто не обратили внимания". Еще больше удивился, когда Светлана, после обеда подойдя к нему, нежно поцеловав, поблагодарила; "Милый, и где ты нашел такую прелесть? - Поворачивая кольцо, сияющее странным мерцающим фиолетово - зеленоватым светом камнем на пальце, спросила она, - просто прелесть", - заключила довольно и отошла к детям. "Неужели и она ничего не помнит", - удивился Семен еще больше.
  Поздним вечером, хорошо отдохнувшие на природе, уже в машине, по дороге домой, когда уставшие и довольные вылазкой на природу дети с бабушкой играли на заднем сидении, Семен поинтересовался: "Ну, как крокодил, понравился?" - Сзади дружно рассмеялись шутке отца. Cветлана, укоризненно посмотрев на мужа, насмешливо заметила: "У них для наших мест не сезон еще".
  Семен, в сереющем сумраке уходящего дня, внимательно следя за лентой шоссе, бегущей навстречу, напряженно вспоминал недавние события, которые по непонятной причине, никак не отложились в памяти у всей семьи
  "Так, стоп, коричневый, с зеленым оттенком крокодил вышел на опушку и стал подходить сзади него к машине - это первое. Подходил спокойно и бесшумно, по крайней мере, он не слышал. Когда Семен увидел его и, схватив топор, стал лупить по этой твари обухом, он не реагировал на боль, подставляя хвост с острым большим шипом на конце, затем возникло это ощущение...".
  Семен, отвлекшись от дороги, даже замедлил ход, пытаясь вспомнить это неожиданно возникшее ощущение, будто бьет его по голове, и там, похоже, был еще кто - то, кого он ударил так же, мысленно, сразу после крокодила.
  Пытаясь вспомнить испытанное им ощущение, Семен на мгновение задумался, машина, не сворачивая, на очередном повороте, сошла с трассы и на полной скорости понеслась в скалу. Мелькнувшее за мгновение до удара о каменную стену знакомое ощущение, как будто он уперся в нее, останавливаясь, возникнув снова на мгновение, пропало.
  Машина, рыча мотором, стояла, почти упираясь в скалу. Никто даже не почувствовал обычного толчка, как при торможении, когда сидящие в салоне, после резкой остановки машины, еще двигаются вперед.
  Семья в салоне машины притихла. "Не спи, - послышался голос матери. А ты разговаривай с ним", - обратилась она к удивленной Светлане, сидевшей рядом на переднем сидении. Отвлекшись от занимавших мыслей, Семен развернулся, осторожно выехал на трассу. Едва в неверном свете фар снова стало стелиться серое полотно асфальта, опять стал вспоминать.
  Да, именно после этого его ощущения крокодил вырубился, хотя до этого у него было впечатление, что лупит топором, ожившую каменную статую. "Потом, что было потом, - напряженно удерживал Семен расплывающиеся, ускользающие из памяти образы. - Ах, да, потом этот странный мужик ниоткуда с целой бригадой. Был он, чем - то необычен, вроде человек, но было в нем, нечто странное, не такое".
  Снова, занятый воспоминаниями сегодняшнего дня, нажав на тормоз, съехал на обочину, остановился, пытаясь вспомнить тех, кто приходил на поляну за крокодилом: "Ага, широко расставленные неподвижные глаза и говорил он, да, он говорил, не шевеля губами".
  Это Семен вспомнил совершенно отчетливо. Мертвое, ничего не выражающее, неподвижное лицо, но он вроде улыбался Светлане, когда одевал ей на палец кольцо.
  "Да ведь он не надевал его", - вспомнил Семен, кольцо, скользнув, откуда - то из рукава незнакомца, само оделось ей на палец. Да и часы, он же просто положил браслет ему на руку сверху, а когда убрал свою, они уже были надеты.
  Светлана толкала его вбок: "Э-эй парень, проснись, еще не приехали". Не обращая внимания на жену, выключив мотор, хлопнув дверцей, Семен вышел из машины, пытаясь сбросить вернувшееся наваждение. Вспомнилось, как из под протянутой к нему когтистой страшной лапы выскользнула тонкая нежная ладонь с длинными пальцами, похожая на его. Подняв перед собой ладони, внимательно посмотрел на них, потряс головой.
  "Что за чертовщина? - Встревожено, размышлял Семен. - Что случилось сегодня, там на поляне. Не могло же мне это все привидеться". Вспомнил испуганные лица детей и матери, крепко прижавшей к себе детей. Странное, сосредоточенное лицо жены, схватившей монтировку и поспешившей к нему на помощь. - И они ничего не помнят. Странно. Да и подарки, вот они на руках у обоих".
  Семен, стал рассматривать необычные, с цифрами вместо привычного циферблата часы. - "Не наши, может, японские, - прикинул он, - похоже, они стали выпускать такие".
  Резко и внезапно возникшее чувство опасности заставило насторожиться. Что-то неуловимое, неясное, приближалось к нему. Семен еще не видел этого, да и не мог знать, что группа захвата, посланная за ним, еще только приближалась к Земле. Эвакуированные с места схватки Индр и Хешсща были доставлены на флагман. И только оказавшись на борту корабля, висевшего за орбитой Плутона, пришли в рабочую форму.
  
  В просторной рубке крейсера собрался весь офицерский состав. Аномалия еще не вышла из под контроля, но раз проявившись, могла повториться и вырваться в открытый космос. Решение вопроса о дальнейшей судьбе Лилона, у которого рядом был Странник, выходило за рамки полномочий Индра. За безопасность эксперимента отвечал Адмирал, командовавший эскадрой.
  Он вошел, вернее, вкатился последним, как всегда быстро перебирая всеми четырьмя ногами, выставив обе руки немного впереди себя. Раса Агеев, к которой принадлежал Адмирал Вась, тоже была чисто органического происхождения - огромная голова на членистых ногах напоминала Земного паука с той лишь разницей, что все органы жизнеобеспечения, находившиеся в одном теле с головой, были защищены мощным хитиновым панцирем, открывавшим только лобную часть тела, где находились глаза.
  Обычно, представители этой расы занимали основные административные и командные должности в Галактике.
  Это было связано с тем, что объем памяти мозга Агеев во много раз превосходил объем мозга представителей всех существовавших в Галактике цивилизаций. Органический мозг, в отличие от мозга на кремниевой или силиконовой основе, был более чувствителен к изменениям внешней среды, но этот недостаток с лихвой покрывался его быстродействием и огромным объемом памяти, позволявшей благодаря особой присущей Агеям особенности мышления, принимать практически единственное, правильное решение из миллиона.
  Офицерский состав эскадры и члены группы Индра, расположившиеся в малом конференц зале, находившемся рядом с боевой рубкой, внимательно наблюдали запись схватки Лилона с Хешсща.
  Вот он прикрывает хвостом голову от ударов топора Лилона, вот протягивает к нему свою когтистую переднюю лапу выпуская из нее нежное хватательное щупальце, пытаясь выхватить топор. и, вдруг, при очередном прыжке Лилона ядовитый шип хвоста Хешсща оказывается направленным ему прямо в грудь, кажется, еще мгновение - и он воткнется в него пройдя насквозь.
  В этот момент Аура Лилона затянулась знакомой зеркально серебристой тканью защитного **поля характерного для Странника. Все вокруг осветилось белым с оранжевым, зеленым полем, одев в такое же поле, как и сражавшийся Лилон, всех, находившихся на поляне членов его семьи. Мощный фиолетовый комок поразил Хешсща, почти одновременно такой же сгусток энергии ударил в Индра, оказавшегося в зоне действия **поля.
  Изображение просматривали много раз, пытаясь увидеть, где находился Странник. Никакого намека на его присутствие не было, но излучаемое Лилоном, необычное для мутанта поле, говорило - он где-то рядом.
  Молча смотревший на сцену боя Адмирал внезапно подал голос. В мгновенно наступившей тишине он предположил: "Лилон имел контакт со Странником, и каким - то образом тот дополнил его *поле своим **полем. В любом случае этот мутант опасен и подлежит строгой изоляции и изучению". Неожиданно на карте *поля Геи находившейся в рубке крейсера раздался тревожный сигнал. Лилон, снова произвел сильный выброс энергии.
  "Немедленно его на борт", - приказал Адмирал. Группа захвата, состоявшая из расы Хшсрков, с деактивированными *железами, чтобы не обнаружить себя в *поле Лилона раньше времени, вылетели на Гею.
   -
  Семен стоял в сгустившейся темноте наступившей летней ночи, новым, неведомым раньше чувством ощупывая окружающее пространство. "Нужно защитить семью", - мелькнула мысль, и он неожиданно для себя мысленно стал укутывать появлявшимся ниоткуда серебристым полотном машину с находившимися там детьми и женой с матерью.
  Он укутывал ее, повинуясь неизвестному инстинкту, зная; так нужно, не пытаясь понять, осмыслить, откуда пришло к нему это умение и знание, пока машина не превратилась в красивый серебристый непонятной формы предмет. "Она должна быть невидимой", - подумал Семен, и снова стал закутывать ее, покрывая серебро уже накрытой оболочки абсолютно черным невидимым покрывалом.
  Чувство опасности не покидало, тревожа сознанием собственного бессилия, беспомощности. "Эх, калаш бы мой сюда, - пронеслось в голове и тут же, как будто раздвоившись, стоя на месте, он другой своей частью поднялся над Землей расцвеченной тысячей огней наступившей ночи. Неведомое, чутье подсказало, где воинская часть, и, влетев туда, сразу, беспрепятственно проник в ружпарк, схватив стоявший в козлах автомат, прихватив несколько рожков чудесным, непонятным образом сразу набившихся патронами вернулся к себе, на прежнее место.
  Пораженный видением Семен замер, ничего не понимая. "Неужели заболел? Вчера соседский Той-терьер, обиженный своей хозяйкой, тяпнул за палец, когда Семен, наклонился погладить его. "Неужели так начинается бешенство?" - Испуганно подумал Семен и попытался вытереть выступивший на лбу холодный пот. Руки крепко сжимали автомат, на боку болтался подсумок, полный рожков.
  Семен помотал головой. "Что происходит, что с ним? Что это за такой реальный кошмар? Неужели крокодил ударил его по голове, и у него начались такие реальные галлюцинации. Полно идиот, - одернул он сам себя, - откуда на среднем Урале в лесу крокодилы, ты что?"
  Неожиданно, сквозь оболочки окутывавшие машину вышла Светлана. "Сенечка что с тобой? - Испуганно и немного жалобно спросила она, - поехали". Обняв и поцеловав жену, ответил: "Светик мой ясный иди в машину, и чтобы не случилось, не выходи, пока я не приду. Поняла? Хоть до утра сидите". Зная, как дорожит им жена, неожиданно для самого себя, повторил: "Светка не выходи, иначе и детей и себя погубишь".
  Испуганная, удивленная Светлана, посмотрев на него, как на тяжелобольного, ни слова не говоря, повернувшись, села в машину. "Что с тобой родной мой, неужели заболел", - вдруг совершенно отчетливо прочитал Семен ее мысли.
  Вместе с тем, несмотря на кошмарный реальный до мелочей сон, он понимал, чувствовал; происходит, нечто очень серьезное, важное, не только для него. Целиком отдавшись кошмарной, бредовой реальности стал внимательно вслушиваться в несущую опасность ночную тишину.
  Передернув затвор, отошел от спрятанной машины, забыв закутать себя защитным полем. Слишком все это было нереальным, каким то болезненно сонным. Внезапно оно снова пришло к нему, это ощущение. Несмотря на наступившую кромешную тьму безлунной ночи, Семен, вдруг увидел все вокруг, как днем. Будто пелена спала с глаз, открывая новую, фиолетово-бело-зеленоватую, с красным оттенком картину.
  Невдалеке, прямо с неба, сыпались знакомые по дневной стычке крокодилы. Поблескивая в темноте темно красным светом, они не спеша, окружали его, приближаясь, шли осторожно, припадая к земле, бесшумно скользя исчадиями ада в невысокой траве, сбивая редкие высокие травинки острыми шипами на извивающихся, коротких хвостах. Все ближе подкрадываясь в полной темноте.
  Сноп пламени, вырвавшийся из дула автомата, призрачным светом выхватывал ползущих к нему крокодилов. Он слышал и понимал, о чем они переговаривались, окружая его. Пули, отскакивали от тел нападавших, не причиняя вреда. Вот, они уже в нескольких метрах. Поняв, что обнаружены, не таясь, встают на задние лапы, и протягивают к нему передние, из - под мощных ужасающих когтей которых, высовываются нежные тонкие ладони с длинными пальцами. Мгновение, и его схватят.
  Семен. Замер. Знакомое уже ощущение, ощущение силы, дикой беспредельной силы, проснулось в нем, прочная защитная ткань мгновенно обернула все тело и, повинуясь его воле, раздувшись, отшвырнула нападавших. Крокодилы, отброшенные непонятной силой откатились от него на несколько десятков метров, кувыркаясь, как щепки брошенные порывом ветра.
  "Уходите, - подумал он, обращаясь к нападавшим. - Оставьте меня, я никому не хочу причинять зла". Нападавшие, замолчав, собрались невдалеке от Семена вместе, оживленно зашипели, обращаясь, друг к другу.
  После недолгого совещания один из них приблизился к Семену. Остановившись в нескольких метрах от него, крокодил встал на задние лапы и, подняв одну из своих передних когтистых лап вверх, заговорил: "Я - Хешсща, тебя приказано доставить на борт крейсера Имперского космического флота. Тебе не причинят вреда, но здесь ты представляешь опасность". "Как опасность, для кого?" - удивился Семен. "Для нас, для Галактики", - ответил Хешсща.
  "Так вот они какие, пришельцы, - усмехнулся про себя Семен, - дал одному по голове, так они и заинтересовались, даже в гости приглашают". "Ты ничего не понял, Лилон, - назвал его странным именем крокодил, - командир Имперской Галактической эскадры базирующейся в Солнечной системе приказал доставить тебя на свой корабль. Здесь его слово - слово Императора, ослушание - пожизненная ссылка на задворках Галактики на многие годы".
  Семен понял; они читают его мысли, постарался ничего не думать и закрыться от них серебристым отражающим покрывалом.
  По тому, как забеспокоились пришельцы, догадался; у него получилось. Он не знал, что стал невидим для них. Немного подумав, Семен ответил: "Полетел бы я с вами, но семью нужно отвезти домой". "Твоя семья давно спит в своих постелях дома", - ответил Хешсща. "Только не пугайся и не снимай оболочку, а то погибнешь, - продолжал он. - Пока мы дрались, то улетели за пояс Астероидов, ты сам не заметил этого. Землю отсюда почти не видать".
  Постоянно держа в поле зрения нападавших на него крокодилов, Семен не смотрел вокруг, оглянувшись, увидел, что висит в чернильной пустоте, окруженный звездами и освещенный неярким, отсюда непривычно маленьким Солнцем. "Не трать *энергию, - обратился к нему Хешсща, - иди в планетолет". Семен покорно поплыл в пустоте к висевшему невдалеке сфероиду.
  Как только вошел вовнутрь, люк закрылся и Семен почувствовал легкий свежий прохладный ветерок. Крокодилы, потеряв к нему всякий интерес, так и не сказав ни слова, исчезли в проходах. С ним остался только Хешсща. Он что-то прошипел, поняв, что Семен не понимает, перешел на галактический язык.
  "Пойдем, перекусишь чего - либо, - предложил он. - Неизвестно, когда тебя Адмирал примет". "А мне долго нельзя, - раздраженно ответил Семен, - мне завтра на работу". "Успеешь ты на свою работу", - успокоил его ящер добродушно, подняв переднюю лапу, выпустил из нее маленькую аккуратненькую шестипалую ладошку, почти ничем не отличавшуюся от Сенькиной и легонько, по - дружески, похлопал по плечу.
  Проводив в комнату со столом и стулом, предложил: "Поешь". Стол был заставлен всевозможными закусками и выпивкой. Завтра на работу, поэтому о выпивке пришлось забыть, а вот покушать, Семен не отказался, с удовольствием поглощая редчайшие деликатесы, собранные на нем.
  Адмирал, наблюдавший все это время за Семеном, лично просканировал его мозг и после недолгого раздумья приказал: "Поест, отправьте назад и предупредите, чтоб не болтал. Этот Лилон имеет хорошие моральные, устойчивые критерии, и является разумным существом. Мы не имеем права, подвергать этого Землянина исследованиям без его согласия и ограничивать свободу. Это будет нарушением закона.
  Странника на Гее нет, это просто мутация. Необходимо взять этого парня и его семью под усиленную охрану. Другого такого в Галактике нет". Что прочел адмирал при сканировании мозга Лилона, так никто и не узнал.
  Слова Адмирала означали только одно; этот Лилон, один из немногих Землян, стал полноправным членом Галактического сообщества и пользовался равными со всеми ними правами. Только сам Лилон, лакомившийся вкуснейшими для него вещами, не подозревал этого, и никто не собирался ему об этом рассказывать.
  Семен, насытившись, сидел за столом, лениво попивая газировку, вошедший Хешсща позвал: "Наелся, теперь поехали домой". "А как же Адмирал?" - Удивился Семен. "Адмирал Сеня, будет в следующий раз, пора домой, скоро солнце взойдет, а тебе на работу"
  Они высадили его перед подъездом, привычно взлетев на третий этаж, Семен зашел в незапертую дверь. Было раннее утро, все в квартире спали, и он, раздевшись, быстренько нырнул в постель под теплый Светкин бочок.
  Утром Светлана разбудила как обычно: "Вставай, засоня, на работу проспишь". Быстро поднявшись и умывшись, Семен вышел на кухню. На столе уже стояла обычная яичница с беконом и кофе. "Ну, как вчера, Светик? - Спросил он, - понравилось?" "Понравилось, - ответила мимоходом Светлана, - а ты все-таки сегодня зайди к врачу, пусть он твою шишку посмотрит". "Какую шишку?" - удивился Семен. "Когда мы в лес приехали, ты стал в двигателе копаться, и тебе капот на голову упал". Непроизвольно подняв руку, Семен пощупал небольшой болючий бугорок на затылке.
  "А, чепуха, - отмахнулся, вставая из-за стола, - пройдет", - схватив портфель, побежал в институт. Все стало на свои места. "Надо же такому присниться, это как же меня шарахнуло, чтобы такое увидеть". - Успокаиваясь, думал Семен, стоя в троллейбусе по пути на работу.
  Работалось в этот день на удивление легко, расчеты, над которыми уже месяц сидел, закончил еще до обеда и сдал начальнику отдела. День был легкий и спокойный. Непонятно, от чего радовался и солнечному дню, и летней, листве, казалось, нашептывающей, что-то приятное и ласковое.
  Как обычно, забрав из садика детей, Семен пришел с ними домой. Там, его ждал не совсем приятный сюрприз. На кухне, мирно беседуя со Светкой и попивая чаек, сидел участковый. "А вот и хозяин", - добродушно приветствовал он Семена.
  "Сергей Степаныч, здорово, - поздоровался тот в свою очередь, - опять проверка состояния хранения?" "Нет, Сеня, - став сразу строгим и официальным, ответил участковый, - на сей раз серьезнее, дело будет. Пойдем, погуляем".
  Они вышли из подъезда, не спеша, пошли по дорожке между домами. "Ты давно из автомата стрелял?" - Спросил участковый. Семен усмехнулся: "Лет пятнадцать назад в Армии, а что?" "У тебя есть знакомые в местной воинской части?" Продолжал задавать странные вопросы участковый. Подумав немного, перебрав всех знакомых, Семен честно ответил: "Не припомню".
  "Ладно, - устало продолжил Сергей Степанович. - Вчера ты нашел на обочине дороги автомат и расстрелял два рожка, ну это ладно. Почему ты его не забрал и не привез, не сдал в милицию, а бросил на обочине и уехал?" Семен задумчиво, забыв про участкового, подумал вслух: "Я же стрелял из него в поясе астероидов". Сергей Степанович, тяжело вздохнув, поднял руку и пощупал шишку у Семена на затылке. "Сеня, ты все - таки сходи завтра к врачу, - посоветовал он, протягивая на прощание руку. - Потом зайду, договорим".
  Семен, не замечая, машинально пожал протянутую руку. "Значит не сон. Автомат не сон. А остальное как?". Он внимательно осмотрел еле мерцающий в сумерках браслет на руке. Задумавшись, снова стал вспоминать вчерашние события.
  "Не сон это, Сеня, - услышал он, отчетливо увидев перед собой полную острейших, в три ряда зубов, морду Хешсща. - И браслет этот нужен, чтобы всегда знать, где ты, не снимай его, вреда от него никакого. Если захочешь узнать больше, поезжай, куда - нибудь дня на три побудешь с нами, освоишься".
  Видение исчезло так же неожиданно, как и появилось. Семен медленно пошел по улице. Теплая летняя ночь уже наступила, когда он вернулся домой. "Ну, как?" - встревожено, встретила вопросом Светлана. "Я что, стрелял вчера?" - "Ну да, ты же сказал мне, сесть в машину и не выходить, чтобы ни случилось. А потом стал стрелять, куда - то в темноту, а потом, вообще пропал". Светка всхлипнула вспоминая вчерашний испуг. "Ты рассказала Сергею Степанычу?" - Спросил он, ласково обнимая ее за плечи и успокаивая. "Да, а что? - Удивилась Светка. - Ты вообще, как тебя капотом по башке долбануло, как чумной был, чуть в скалу не врезался, хорошо затормозить успел".
  Резко повернувшись всем телом, схватив обеими руками за плечи, Семен почти прокричал: "Не успел я, Света, - отвечая на удивленный полный тревоги взгляд, добавил, - затормозить не успел". "Ты, поди, приляг", - мягко, ласково, как ребенка попросила Светлана, осторожно освобождаясь из его рук.
  Желание рассказать, поделиться, после этих слов пропало. Семен понял, еще чего такого скажет - поедет в больницу. "Да, что-то голова разболелась, - ответил он, - пойду, пожалуй, прилягу". Не раздеваясь, лег в постель. Светлана заботливо, как маленького, раздела и укрыла простыней. Примостившись рядом, прижавшись к нему, обняла за шею, затихла.
  Утром Семен проснулся поздно, никто не разбудил на работу. Вскоре пришла врач и осмотрела его. Выписав направление к невропатологу, посоветовала не затягивать. Сходить сегодня же. До Семена дошло; окружающие считают, после удара капотом по голове у него малость съехала крыша. Это было уже серьезно.
  Одевшись, проводил врача до самой больницы и сразу же пошел к невропатологу. Тот, пощупав шишку на затылке, долго и нудно расспрашивал о природе, погоде, делах на работе и дома. Удовлетворившись в конце, выписал больничный лист на неделю и посоветовал уехать, куда - либо на природу, посидеть с удочкой, отвлечься.
  Дело принимало серьезный оборот "Так недолго и в психи угодить, - думал Семен, возвращаясь домой. Быстро собрав удочки, прочую нехитрую рыбачью снасть, оставил записку Светлане, что уехал на неделю к приятелю порыбалить. Выехав за город, бесцельно, повинуясь предчувствию, пошел в лес.
  "Долго ты тут бродить собираешься? Дядя", - услышал веселый, немного ехидный голос. Оглянувшись ничего, не заметил. Редкий прозрачный лес, пронизанный легкими, играющими пылинками и мошкарой лучами солнечного света, несмотря на заканчивающееся лето, кое - где трепетал на легком ветерке еще продолжавшими висеть, но уже тронутыми ранней желтизной листьями.
  Присмотревшись внимательнее к лежавшему невдалеке бревну, узнал недавнего знакомца. Хешсща, а это был он, лежал неподвижно, изредка подрагивая кончиком хвоста с ядовитым шипом. Тогда еще Семен не знал, - это означало у расы Хсщерков буйный смех.
  "Чего ты забыл здесь, почему к нам не пошел сразу?" - спросил он. "А как?" - Удивился Семен. "Не умеешь еще, - протянул Хешсща, еще сильнее задрожав кончиком хвоста, - тогда садись на меня, поехали". Едва Семен умостился на каменной спине нового знакомого, крепко ухватившись за едва выступающий на голове Хешсща маленький гребень, как, взмыв в небо тот понесся со страшной скоростью. Несмотря на скорость, ветра Семен не чувствовал.
  Через несколько минут они уже стояли в небольшой долине высоко в горах. "Где это мы? - спросил он Хешсща, еще продолжая сидеть на каменной, но теплой спине ящера. Лежавшая рядом с приземлившимися Заченшр ответила: "Люди называют это место Шамбалой или Беловодьем, иди, отдохни, если хочешь, порыбачь, там, за скалой, водопад и заводь.
  Приглядевшись, Семен заметил прилепившийся к скале похожий на железнодорожный контейнер, домик. "Пойду, пожалуй, отдохну", - ответил он Зашенчр. Миновав домик, не удержавшись, завернув за скалу, вышел к странному водопаду. Поток необычной, белой воды насыщенной бурно выходящими из нее газами, низвергался в озеро.
  Странное, необычное существо, похожее на маленькое кенгуру, отливая на Солнце золотистым металлом, выходило из воды, грациозно неся на высокой, тонкой, серебристой шейке голову с четырьмя, как у рыбы телескопа, смотревшими в разные стороны глазами.
  Чем-то оно, напомнило Семену врача - психиатра, обследовавшего в больнице. Выходя из воды, существо направилось к нему, на ходу превращаясь в Нонну Мартыновну - вспомнившегося ему врача. "Здравствуйте, Семен", - приветливо улыбаясь, поздоровалось оно, голосом врача подходя к нему.
  "Кто Вы?" - спросил уже начинающий привыкать к таким вещам Семен. "Я - Иисще, не пугайтесь, особенности моего тела позволяют принимать много различных форм. Идите, Индр ждет Вас". Ничего не ответив, Семен покорно пошел в домик.
  В неожиданно просторном домике не было ничего, кроме голого топчана и небольшого стола, даже окон. На столе лежал знакомый голыш, который унес с поляны незнакомец, подаривший ему со Светланой странные подарки. "Так вот кого еще я ударил там, на полянке". - Догадался Семен.
  "Добрый день", - услышал он голос ниоткуда, "Добрый день", - ответил Семен мысленно в неизвестность. Он уже начал привыкать к тому, что здесь бесполезно скрывать мысли, любое ее движение тотчас улавливалось окружающими. Скрыть, что-либо было просто невозможно. Да и не было у Семена таких мыслей, которые можно или нужно было скрывать. От природы доброжелательный и незлобивый спокойно шагал по жизни, стараясь делать добро, любому, даже незнакомому человеку.
  "Подойди ко мне, - попросил тот же голос, - я на столе". "Я уже понял, - ответил он, подходя к лежащему на столе голышу, поинтересовался, - я там не сильно вас обоих?" "Нет, - ответил голос, - хорошо, что пришел к нам, ты - первый человек, который пришел сюда сам, и тебе нужно многое узнать, понять и принять, как оно есть.
  Ты владеешь особой разновидностью *поля - **полем. Механизм генерации этих полей до сих пор не постигнут нашей Галактической цивилизацией. Но эти поля могут генерировать только органические организмы. Мы, представители неорганической жизни, можем только потреблять и пользоваться этой энергией. А сейчас отдыхай. Все сразу может не выдержать твой неподготовленный мозг, и тогда тебя точно упекут в психиатрическую лечебницу". В последних словах голыша Семену послышалась легкая усмешка.
  "Так Вы - инопланетяне?" - подумал он. "Да, мы разумные существа с других планет Галактики", - ответил Индр. "Так почему же тогда Вы просто не проявитесь перед всеми?" - Удивился Семен.
  После недолгого молчания Голыш ответил: "Пока это невозможно. Ваша цивилизация еще не готова к контакту. Ступень развития, на которой находитесь Вы, очень несовершенна, и мы еще не можем выходить с Вами на равноправный диалог".
  "Подумай сам, - продолжал Индр, - Гуманоид, разумное существо - это, прежде всего существо, которое не нарушает гармонию природы, не наносит ей ущерба, также настоящее Гуманное существо никогда не нанесет без крайней необходимости вреда себе и себе подобному.
  Подумай, всегда ли Вы живете по этим принципам, а сейчас отдыхай".
  Несмотря на все новые и новые возникавшие в голове у Семена вопросы, Индр не отзывался. Сидя на топчане, Семен невесело задумался. "Действительно, сколько раз в день мы наносим боль своим близким и просто незнакомым людям. Как обычные животные, не стремясь скрыть свое раздражение и нетерпимость, присущую им, по любому, даже незначительному поводу. Можем оскорбить друг друга, причиняя физическую и душевную боль.
  Взять хотя бы его обычную домашнюю жизнь. Сколько раз он, да и Светлана тоже, несмотря на любовь и мир, царившие в доме, не замечали тех маленьких уколов и недоразумений, возникавших между ними.
   О других лучше и не думать. Сколько раз всего за день каждый оскорбляет других, получая взамен той же монетой. Не умея и не желая решать многие возникающие мелочные житейские проблемы спокойно и к всеобщей выгоде.
  Прав булыжник, не так уж и далеко мы ушли от братьев меньших. Наверное, и для них мы - такие же животные, как для нас наши". Незаметно, в хороводе невеселых мыслей, Семен уснул.
  Индр был доволен. Решение Адмирала налагало категорический запрет на любые действия с Семеном без его согласия и желания. А тут он сам, по доброй воле пришел к ним.
  Голыш, поднявшись со стола, подлетел поближе к спящему человеку. И хотя его органы чувств, заменявшие глаза и другие присущие органическим существам органы, позволяли подробно осмотреть Семена на молекулярном уровне за несколько сотен километров. Индр по уже перенятой за время тесного общения с органическими цивилизациями привычке подошел к нему совсем близко, ощущая ровное спокойное дыхание глубокого, гипнотического сна. Определяя время, когда Лилон полностью отдохнет, и можно будет продолжить беседу.
  Для него было всегда загадкой это особенное состояние органических существ, периодически впадавших в глубокий транс для восстановления своих сил. Он знал и много раз наблюдал, как неконтролируемый разумом мозг, рождал причудливые сплетения самых разных и неожиданных мыслей, совмещая, казалось, несовместимые, чуждые и далекие друг от друга понятия.
  Именно эта особенность мышления органического мозга, оставаясь загадкой для неорганических форм жизни, делали их мышление более острым, подвижным, давая возможность создавать совершенно необычные мысленные комбинации, даруя великую способность за относительно короткое время создавать новое, необычное.
  Индр скурпулезно изучал каждое движение нового знакомого, анализируя его способности и возможности. Неподвижно застыв около спящего Землянина, разрабатывал методику обучения владению раскрывшимися в нем способностями.
  "Нет, - размышлял он, - что ни говори, последний вариант получился гораздо лучше предыдущих. То ли богатейшая, разнообразная и прекрасная природа Геи, разительно отличавшаяся от природы погибших планет, то ли опыт предыдущих экспериментов пошел на пользу, им все-таки удалось создать расу, способную сосуществовать вместе с остальными цивилизациями Галактического сообщества".
  Индр медленно выплыл из домика. Хешсща со своей подругой плескались в небольшом водопаде. Несмотря на прожитые ими вместе сотни тысяч лет, играли, как дети, смеясь и брызгая, друг на друга водой, скатываясь по кипящему водопаду, плюхались в длинное озерцо, нарушая зеркало прозрачной воды волнами.
  Индр молча, не мешая, наблюдал за ними. Он, дитя планеты вулканов был один. Он и его собратья, рождаясь в недрах гор, в расплавленной лаве имели только одну мать - свою планету. Появившиеся новые кремниевые структуры сразу же наполнялись всеми знаниями, добытыми ранее, и поэтому радость детства, радость материнства и отцовства, никогда не испытывавшаяся ими, так и оставалось до конца не понятой особенностью органических систем.
  Индр не мог осознать, что, создав эту расу, он, не понимая сам, давно уже испытывает и отцовские, и материнские чувства, выращивая ее, как мать или отец свое дитя. Он радовался успехам порожденной им цивилизации, огорчался неудачам, стараясь, научить их направить на истинный путь развития, помогая быстрее занять достойное место среди других Цивилизаций сообщества.
  Очередной и очень важной ступенькой после Иешуа было создание новой мессии, способной, встряхнув этот мир, напомнить Землянам еще раз о необходимости соблюдения морально-нравственных критериев, определяющих высокоразвитую Цивилизацию. Похоже, он нашел его.
  Времени было мало, и Индр позвал сплевшихся клубком в прозрачной воде ящеров мелькавшими над гладью озера длинными зубастыми мордами. Пока Семен не постигнет азы владения полем, они должны были присматривать за ним.
  Семен спал уже больше десяти минут. Его нетренированный мозг был не в состоянии быстро усваивать информацию, требуя отдых, но нужно было торопиться.
  Повиснув над гостем, Индр сосредоточенно изучал его, отслеживая и усиливая энергетические каналы, осторожно, исправляя дефекты полевой оболочки. Просматривая каждую клеточку его тела, если необходимо вмешиваясь в ее работу подправляя. Очищал организм Семена от накопившихся шлаков, сразу программируя клетки на быстрый сброс отработанного материала. Индр не спешил. За один раз еще слабый и нетренированный организм человека, не мог сразу выйти на необходимый, допустимый для него уровень владения огромным, непонятно как образовавшимся в слабом, неприспособленным для него, органическом теле, энергетическим потенциалом.
  Мозг Семена оказался недоступен Индру. Только сны и мысли сегодняшнего дня. Подсознание, память все было заблокированно. Индр не спешил, боясь нарушить его энергетический баланс, он знал, пройдет немного времени и Семен, овладев своими способностями сам, откроет свой мозг для него.
  
  
  Глава 3
  Как и не спал Семен, едва прилег - а глаза уже открылись. Тело, налитое свежестью и здоровьем просило движения, и он вскочил с топчана оказавшегося очень удобным, хотя на нем не было ни подушки, ни матраса. Первое, что Семен увидел после пробуждения, был все тот же Голыш, плававший посередине комнаты на высоте груди.
  Выплывая впереди него из домика, Голыш поприветствовал: "Доброе утро". "Доброе утро", - отозвался Семен, выходя в свежее прохладное раннее утро. Неторопливо плывя в воздухе рядом с ним, Голыш начал говорить: "Раса, выращенная на Земле - результат кропотливой работы растянутой на сотни тысяч лет. Дело в том, что, как я уже сказал вчера, ты можешь генерировать особый жизненно необходимый для всех цивилизаций Галактики вид **поля.
  Для этого и выращивается она здесь, на окраине Галактики, чтобы никто не мешал проведению эксперимента. Вы, люди, генерируете эту энергию, но не умеете ею пользоваться, а между тем эта энергия сама по себе - источник очень мощной разрушительной в неумелых руках силы. Этой энергией пронизана вся наша Галактика, но в этом секторе его напряженность особенно велика, потому, что Ваша раса генерирует ее в очень большом количестве.
  Ты, не умея распоряжаться ею правильно, можешь причинить много бед другим цивилизациям и себе самому, поэтому первое, чему ты должен научиться это владеть своей энергией".
  "Готов ли ты к этому?" - Голыш замолчал. Семен незаметно для себя уже ответил: "Да", но он все еще не мог привыкнуть к такому быстрому темпу разговора, когда не успел подумать, а твой собеседник уже отвечает. Понимая, Голыш терпеливо ждал, пока Семен привыкнет, растягивая паузы в мысленном разговоре.
  "А почему я понимаю ваши разговоры?" - спросил он. Голыш, как будто усмехнувшись, объяснил: "Любой мозг мыслит образами, которые потом, оформляясь словами, передаются речевым аппаратом. А образы везде одинаковы".
  "Прежде, чем мы займемся тренировкой, ты должен усвоить несколько простых вещей. Тебе никогда не приходило в голову, из чего мы все состоим? - Спросил Индр, не дожидаясь ответа, стал отвечать сам. - Мы все состоим из поля. Только, состоящего из очень коротких, гравитационных волн.
  Например: Ты знаешь о существовании электромагнитных волн. И ты знаешь, что волны одной длины ведут себя при взаимодействии друг с другом, так же, как и твердые тела. Оторвавшись от первичного источника излучения, волны могут существовать независимо от него довольно долгий период времени, изменяясь в пространстве - времени и, в свою очередь, становясь источниками вторичных излучений.
  Мы, мыслящие существа, сотканы из множества волновых субстанций и продуктов их взаимодействия, являемся наиболее сложной частью вселенной. С другой стороны мы сами - источники мощных вторичных излучений, с помощью которых в процессе эволюции все более переделываем под себя окружающую среду. -
  Индр остановился, давая возможность Семену усвоить услышанное. - Основой владения своим телом является умение владеть своими чувствами и эмоциями. Именно неконтролируемые эмоции, отражаясь на общем функционировании любого организма, приводят к изменению его отдельных связей и, как следствие, к болезням и преждевременной гибели, - продолжал Индр.
  - Контроль эмоций и чувств должен иметь в своей основе не подавление эмоций за счет сильной воли, а формирование такой психологии, которая эти эмоции и чувства отделяет от функционирования организма.
  Для того, чтобы овладеть своей полевой составляющей, тебе сначала нужно научиться правильно думать, - продолжал Голыш свою лекцию, - первое и главное - ты должен научиться сдерживать свои эмоции и чувства, отделяя их от себя, ибо они управляют любым мыслящим существом.
  Для этого ты должен научиться отделять свой разум от чувств. Нужно сначала думать и лишь потом, давать волю эмоциям, если это необходимо.
  Второе; ты должен научиться чувствовать свое тело, уметь полностью расслабляться, тогда ты сможешь чувствовать энергетические потоки, пронизывающие тебя, выходить в *поле Земли и Вселенной". За разговором они незаметно вернулись к домику.
  "Учти, - продолжал Индр, - твоя мысль, мышление, как и любой другой волновой процесс - материальна, любое движение ее мгновенно уходит от тебя, как веточка, брошенная в реку, уносится по течению, так и мысль уходит от тебя в пространство-время, и ее уже не изменишь, не переделаешь. Поэтому тебе придется научиться думать так, чтобы минимально воздействовать на все, окружающее тебя, то есть располагаться как минимум в двух уровнях:
  Первый уровень - отвлеченное, безадресное мышление, как бы закрытое, заэкранированное со всех сторон.
  Второй - мысли действия.
  Это первое, чему тебе придется научиться.
  Пока этого достаточно, - прервал свою лекцию Индр, - теперь, нужно немного отдохнуть, чтобы ты мог усвоить все, необходимое, хотя бы минимум". Семен, расслабившись на топчане, сразу же провалился в глубокий целительный сон, давая возможность своему учителю продолжать работать над совершенствованием собственого тела.
  Едва Семен прилег снова, как глаза открылись сами собой. Никакой усталости, все как рукой сняло. Тело налилось упругой, рвущейся на волю силой, желанием действовать, делать что-либо.
  Голыш парил рядом, и едва он вскочил со своего странного ложа, поприветствовал: "Доброе утро". Остатки легкого приятного сна улетучились, Семен вспомнил, где он.
  "Что же дальше?" - подумал он. "Дальше, - ответил ему голос ниоткуда, - будешь учиться". Семен еще не привык к тому, что общение с новыми знакомыми идет на уровне подсознания - мысли. И еще не научился управлять своими мыслями так, чтобы, общаясь со своими новыми друзьями, закрывая свои мысли защитным экраном, говорить им только то, что считает нужным. "Долго я спал" - подумал он, не доставляя себе труда, открыв рот, спросить, как обычно. "Да, - ответил Индр, целых шесть минут по вашему времени".
  Семен уже перестал удивляться чему либо и принял ответ как должное. "Чем сейчас займемся", - поинтересовался он. "Не торопись, - услышал Семен в ответ, - сначала ты должен усвоить очень простые и на первый взгляд даже смешные вещи.
  Я уже говорил тебе прошлый раз и хочу, чтобы ты запомнил. Учти; все, что ты думаешь так же материально, как и окружающий тебя мир. Едва ты подумал, как твоя мысль уже ушла в пространство - время и стала жить своей особой жизнью". "Ни хрена се", - вырвалось у Семена. "Да-да - ответил Индр. - даже это. Тебе нужно научиться думать так, чтобы это не отражалось на окружающем тебя мире. Вы, люди, не умеете этого делать, и поэтому негативная, минусовая энергия, накапливаясь, приводит ваше общество к большим неприятностям.
  Помнишь пословицу - "Не зови лиха и будет тихо". К сожалению, Ваша цивилизация в целом потонула в грязных, недостойных помыслах и представлениях, которые, материализуясь, уничтожают генерируемый вами чистый положительный потенциал".
  "Чего больше?" - не удержавшись, поинтересовался снова Семен. "Да, в принципе почти поровну. Приходиться много чистить ее, прежде чем отправлять дальше, - невольно проговорился Индр, Поняв, что сказал лишнее, сразу же поправился. - Вашей цивилизации хватает".
  "Хватит болтовни, - перешел он к делу обрывая себя. - Сейчас сосредотачивайся и думай о чем угодно, одновременно мысленно закрывая или, лучше сказать, укутывая свою голову непроницаемым экраном, и только если захочешь что-либо сказать мне, посылай через него свои мысли".
   Семен, задумался. В голову вдруг полезли воспоминания о детях, жене. Оставленных им, там, далеко. "Не отвлекайся, - прозвучал внутри него голос. - Сосредоточься на чем-либо одном". Как назло сосредоточиться было ну абсолютно не на чем. Немного посидев, вдруг вспомнил, как последний раз с Виктором, - школьным приятелем, был на рыбалке. Рыба не клевала, и почти весь день был убит зазря. Незаметно для себя Семен, как бы вновь вошел в это время.
  Вот он сидит с удочкой на берегу, с сожалением поглядывая на товарища, которого вытянул сюда, обещая богатую добычу. Он уже знал, чем закончиться сегодняшняя рыбалка, но ему так хотелось порадовать Виктора.
  Неожиданно Семен, почувствовал, увидел, что творится там, под гладким, казалось, неподвижным зеркалом воды. - Вот, крупный сазан, лениво ворочая плавниками, проплывает, не обращая внимания на сиротливый, неподвижно висящий, с почти уже соскочившим с него, размокшим комочком хлеба крючок.
  Не осознавая, как он это делает, Семен, усилием воли направил рыбину прямо на этот крючок. Послушная его воле почти двухкилограмовая рыбина, медленно, не спеша, проглотила практически голый крючок.
  "Подсак, подсак давай", - вывел его из глубокой задумчивости неестественный, возбужденный, резкий голос Витьки. Никогда раньше не ловивший рыбы, чистый теоретик рыбацкого дела в мгновение ока преобразился, почуяв на крючке добычу. Осторожно поводя леской, медленно подтягивал рыбину к берегу. Увлекшись, Семен ловко подцепил подсаком огромного, чуть ли не на два кило сазана.
   "Не делай этого, - внезапно прозвучал внутри него голос Индра. Отрывая от приятных воспоминаний. - Никогда не смей менять прошедшую реальность. Это может привести к непредсказуемым последствиям. И вообще никогда не смей вмешиваться в течение пространства - времени".
  "А что я такого сделал?" - Удивленно подумал Семен. - "Сейчас ты изменил прошлое, - ответил Индр. "Как это?" "Очень просто, твой приятель наконец-то поймал свою первую рыбу и стал заядлым рыбаком". "Странно, - удивился Семен, - ведь после того случая Витька вообще не ездил на рыбалку". "Неужели? - Даже мысленная, без выражения, фраза, казалось, дышала ехидством, - посиди, вспомни".
  Семен послушно снова стал вспоминать все, связанное с Витьком после той рыбалки. Новые, отличные от предыдущих, воспоминания пришли в голову. Витька, поймав сазана, долго прыгал на берегу, выкрикивая странные, бессмысленные фразы и пританцовывая вместе с пойманной рыбиной. После этой рыбалки все свободное время он проводил у воды. Вылечить его уже было невозможно.
  "Неужели это я?" - безмолвно спросил Семен. "Да, ты, - раздраженно ответил Индр, - и впредь помни, что я тебе сказал. Это серьезно. Ты можешь менять и прошлое и настоящее. Помни это и будь осторожен. Как бы ни хотелось тебе изменить случившееся, не смей этого делать. Ткань пространства времени очень чувствительна, и благо, которое ты, может быть, и сотворишь в каком - либо конкретном случае для одного или нескольких человек, может обернуться потом бедствием для миллионов".
  Слова Индра заставили Семена задуматься. Размышляя над ними, вдруг ощутил себя как - будто в изолировавшем его от всего мира шаре. Ничто не проникало сюда. "Я поставил экран, - услышал он, - тебе нужно привыкнуть. Ты уже начинаешь уметь делать, но еще не научился думать и управлять своими мыслями".
   Семен даже не мог представить себе, какую огромную энергию пришлось привлечь Индру, чтобы экранировать, только начинающий просыпаться разум Землянина.
  "О чем же сейчас думать?" - Немного испуганно спросил Семен. "Сейчас - о чем хочешь, - ответил Индр, - хотя, давай попробуем другое. Ляг удобнее, расслабься полностью. Постарайся ни о чем не думать. Уцепись, за какой либо звук, а потом и его уберешь". "Зачем?" - Недоуменно полюбопытствовал Семен.
  "Все твое тело пронизано энергетическими потоками во всем диапазоне излучений. Миллионы больших и малых, энергетических линий замыкаясь в твоем теле, образуют контура излучающие *энергию. Эти микропотоки, образуя контуры, излучая, каждый свою частоту колебаний создают клетки твоего организма. Другие, более мощные потоки, соединяют их в одно целое, создавая твое тело, тебя. Взаимодействуя с внешним *полем, обмениваются с ним *энергией.
  Особенность энергетики органического тела, как раз и заключается в возможности его создавать различные сочетания полей, за счет постоянно меняюшихся осциляторов, из которых состоят клетки. Взаимодействие и правильное функционирование всех энергетических потоков твоего тела определяется подсознанием. Эмоции, воздействуя на него, постоянно нарушают это взаимодействие, поэтому вам всем так необходим сон. Во время сна подсознание частично восстанавливает нарушенные связи. Но оно не в состоянии исправлять очень мелкие полевые дефекты, этого можно добиться, только полностью отключив его от внешнего мира. Для этого и нужно расслабляться так, чтобы твое тело могло, полностью отключившись от внешнего и самое главное твоего внутреннего мира восстанавливать твое тело".
  Семен, удобно развалился на топчане. "Не так, - заметил Индр, - руки прижал к бокам, ноги вместе. Когда начнешь расслабляться, ноги и руки сами лягут куда нужно. Семен, приняв предложенную позу, расслабился. Руки и ноги отвалившись от его тела, застыли неподвижно.
  Вскоре он почувствовал легкое тепло, идущее, откуда-то от кончиков пальцев ног и рук. Постепенно тепло, поднимаясь вверх по телу, делая его невесомым, подходило к груди, расслабляя, погружая в состояние полусна. "Не пугайся, - донесся издалека голос Индра, - сейчас у тебя появиться ощущение, будто ты, падаешь в колодец. Отдайся ему, лети".
  И Семен, полетел, проваливаясь в бездонный колодец, кружась, как опавший лист, и цепляясь за тонкую ниточку звука. Снова услышал голос Индра: "Бросай, бросай его - плыви". Отпустив звук, он, понесся на волнах невиданного блаженства.
  "Семен, Семен, - звал надоедливый, мешающий наслаждаться голос, - пора возвращаться, иди ко мне". Усилием воли, заставив себя, Семен пошел на голос учителя. Звуки, вернее безмолвие комнаты постепенно возвращались к нему, проявляясь зыбкими чертами, постепенно становясь реальностью. Тело наполнилось мурашками, медленно возвращая чувствительность и подвижность.
  "Для первого раза неплохо, - похвалил Индр. - Дальше будешь делать это сам, каждый день. Только запомни, не более двадцати минут, иначе можешь потерять тело". "Как это потерять?" - Спросил Семен, тяжело поднимаясь с топчана. Голова еще слегка кружилась.
  "Твое тело должно привыкнуть к этому состоянию, оно может просто умереть". - Объяснил Индр. "Ну, дела, - покачал головой Семен, - может, ну его, это все. Жил же до си без всей этой галиматьи. Вернусь просто домой, и все".
  Индр, встревожился не на шутку. "Получится ли, - с усмешкой спросил он, скрывая охватившую тревогу, - после всего, что уже узнал, не скучно ли будет. Потерпи. Научишься выходить в *поле, будешь уметь разговаривать, как мы. Многое еще будешь уметь такого, что сейчас кажется нереальным, сказочным".
  "Зачем оно мне? - Ответил Семен, махнув рукой, - жарить яичницу в ладонях мне незачем, Светка и на сковородке пожарит". "Тебя не оставят в покое, - прибегнул к последнему аргументу Индр, - ты должен научиться хотя бы немного защищаться и не приносить вред окружающим своими неконтролируемыми эмоциями". "А что, и такое может быть?" - спросил Семен удивленно. "Хуже, - ответил Индр. - Сейчас, ты, одним неосторожным движением мысли можешь убить любого Землянина, случайно, незаметно для себя, изменить ткань пространства-времени. Нанести огромный вред своей планете".
  Семен с сомнением покачал головой: "А ты, братец, не того, не загнул?" Индр молчал. С сожалением, вспомнив о забытых дома в кармане сигаретах, вдруг отчетливо увидел их в повешенных Светланой после его ухода в шкафу на плечике брюках. Мысленно, не задумываясь, взял одну, прикурил, как обычно, от газовой горелки ровно горевшей на кухне. В тот же миг, сигарета, дымясь, оказалась у него в губах. Вдохнув от неожиданности дым, Семен, закашлявшись, выплюнул ее: "Тьфу, гадость".
  "Правильно, гадость, - эхом вторил Индр, - а, если что другое случайно тронешь или замкнешь где - нибудь, тогда как?" Семен, не говоря ни слова, вышел на свежий прохладный воздух. Глядя на близкие вершины с белыми шапками, отчетливо прорезавшиеся, на фоне синего утреннего неба, глубоко вдыхал прохладный свежий горный воздух, который, казалось, с каждым вдохом наполнял всего.
  "Осторожно, - услышал голос Хешсща, - не разгони зверье". Семен недоуменно глянул на привалившегося к большому валуну ящера. "Как это?" - "А вот так, - ответил Хешсща, - смотри". Он показал вытянувшейся из-под огромных когтей передней лапы шестипалой ладошкой, на нескольких маленьких, полевых зверьков, выскочивших из своих нор, и в панике убегавших от них. "Что это с ними?" - Удивился Семен.
  "Ты напугал их, - прошипел еле разборчиво Хешсща. - Твое раздражение испугало их. Пока ты был у нас вольно или невольно, находился в более концентрированном *поле, чем обычно. Твое собственное поле было не развито, дремало. Сейчас оно быстро развивается, становится все сильнее. Помни это. Будь осторожен даже в мыслях своих. Гнев, радость отныне закрыты для тебя, навсегда. Учись жить таким, каким стал. Другим, уже не будешь.
  Лучше подзарядись свежей энергией", - Предложил он. Приняв удобную стойку и расслабившись, Семен стал дышать. Сначала наполнив свежим воздухом живот, затем среднюю часть груди и, наконец, верхнюю, выдыхая в обратном порядке. Чувствуя, как при каждом вдохе невесомая, теплая жидкость, вливаясь в него, где-то чуть ниже пупка, постепенно поднимаясь, все выше, заполняет всего, выливаясь через ссадины, мгновенно убирая боль, исцеляя.
   Сделав несколько вдохов, Семен молча, постояв рядом с ящером, вернулся к Индру в домик. "Домой я вернусь?" - Спросил он. "Научишься хоть немного владеть своими новыми способностями и вернешься". - Ответил Индр. "Тогда, давай работать, времени мало". - Решительно проговорил Семен.
  И Индр продолжил свою лекцию. "Ты прекрасно чувствуешь время, но все равно потренируйся с точностью до секунды угадывать его. Это научишься дома; положишь перед собой часы, и будешь угадывать минутки и секунды". "Как это?" - не понял Семен.
  "Положишь перед собой часы с секундной стрелкой, - стал терпеливо объяснять Голыш, - следишь за секундной стрелкой, потом закрываешь глаза и представляешь ее. Затем открываешь и смотришь, если стрелка там, где ты ее представлял, значит, правильно чувствуешь время. Это дается долгой тренировкой. Каждый день минут по десять. Сначала учишься чувствовать три, пять секунд, затем постепенно увеличиваешь временной интервал, каждый раз секунд на пять, пока не научишься точно до секунды чувствовать минут двадцать, полчаса.
  Как только это начнет получаться, будешь постоянно задавать себе время, которое тратишь, на какую - либо работу и сверяй с часами. Постепенно, без часов сможешь в любое время знать, чувствовать его до секунды, и тебе не нужны, будут часы".
  Следующее упражнение - концентрация. Окружающее тебя поле однородно и постоянно обменивается с внешним *полем. Ты должен научиться, не принося вреда своему организму, пользоваться им. Концентрировать его в каком - то определенном месте. Дополнительно забирать его из пространства-времени, или сбрасывать лишнюю. Тогда, ты сможешь пользоваться им. Совершать с его помощью любую работу". Индр, отплыв от него, угнездился на столе.
  "Сейчас ложись, закрой глаза, - попросил он, внутри домика стало темно, - представь себе точку перед собою на уровне переносицы, на расстоянии сантиметров тридцать". Семен привычно улегся на топчан. Точка не получалась, в темноте перед ним плавали похожие на облака, но только очень быстро двигавшиеся зеленовато-белые сполохи, которые никак не хотели собираться в точку. "Расслабься, - подсказывал Индр, - дыши спокойно, ровно. Ни на какие мысли не отвлекайся". Неожиданно косматые оранжево, зелено, фиолетовые сполохи стали, выходя, откуда-то из-за висков, стремительно уноситься от него вдаль. Постепенно эти клубящиеся облака, повинуясь его воле, стали складываться в зелено - белую точку. Неожиданно она, засверкав, ушла вверх.
  "Теперь удерживай ее на одном месте", - подсказал Индр. Семен, расслабившись, сосредоточенно ловил точку. Вскоре точка стала послушна его желаниям. Потом, слушая подсказки своего учителя, зажег еще несколько, научившись играть ими, давая им разные цвета. Потом, оставив одну, стал учиться крутить ее вокруг себя, все быстрее и быстрее, пока точка не превратилась в огненный обруч. Затем, вращая этот обруч вокруг себя, одел всего в плотную зеленовато - белую с краснинкой оболочку.
  Дни, наполненные напряженной учебой, прерываемой лишь коротким сном, во время которого, Индр совершенствовал тело Землянина, летели незаметно. Освоив эти упражнения, Семен, приступил к главному.
  "Сядь и расслабься", - сказал Индр. Присев, как это делают индийские йоги, Семен, положив руки на колени, застыл. Перед ним появилась стена, усеянная различными знаками. "Запоминай эти знаки так, чтобы, закрыв глаза, четко представлял себе их. Ты должен почувствовать их так, чтобы с закрытыми глазами мог встать, подойти и дотронуться до любого, из них, который тебе понадобиться".
  Тупо уставившись на заполненную непонятными иероглифами стену, Семен, старался запомнить все сразу, но, закрывая глаза ничего, не видел. Тогда он стал запоминать эти значки на стене небольшими фрагментами, и постепенно запомнив всю стену смог представить ее. Когда это стало получаться Индр, заставил повторить все это, располагая стены, каждый раз с новыми знаками, сначала с одного бока, затем с другого.
  "Теперь ты должен научиться угадывать то, что у тебя сзади". - Обрадовал Семена Учитель. Когда и это стало получаться Индр, как показалось с усмешкой, предложил: - "Теперь посмотри на себя со всех сторон". Сосредоточившись, Семен, с удивлением обнаружил, что может осмотреть себя со всех сторон.
  "Теперь, садись, закрой глаза и представь, что находится впереди тебя, и мысленно иди вперед. И вообще веди себя так, как будто ты идешь как обычно".
  Это упражнение, на удивление быстро получилось. Семен, вспомнив, как тогда, на трассе, летал за оружием. Повторить его оказалось очень просто. "Теперь приступаем к тренировкам по телекинезу. - Обрадовал Индр. - Хотя, - продолжил он, - это следующая ступень обучения и ты без нее достаточно хорошо овладел собою и уже не опасен для окружающего мира.
   "Если хочешь, - предложил Индр, - останься еще на несколько дней, освоим азы телекинеза, и телепортации. Несмотря на то, что был здесь всего чуть больше недели, каждая минута была заполнена напряженной учебой прерываемой коротким сном. Семен взмолился: "Может, передохнем".
  "Пожалуй", - согласился Индр. Семен вернулся домой на каменной спине своего нового приятеля. Только дома почувствовал, насколько изменилось все вокруг. Он научился слышать то, о чем не мог и подумать раньше. Его перестали бояться птицы, любые звери. Семен, стал чувствовать, что они думают, слышать шепот листьев и деревьев, ветер, проносящийся сквозь все, что было вокруг, ветер времени.
  Самым бесценным, чему научил Индр, была способность, находится в разных, далеких от тела местах. Ложась в постель и уходя в транс, он, путешествовал сначала по домам и квартирам знакомых и незнакомых людей, со стороны наблюдая чужие жизни, затем, ему стало нравиться путешествовать все дальше и дальше. Наслаждаясь невиданным ранее ощущением свободы и единения с природой. Продлив больничный, Семен, на этот раз, вызвав Хешсща сам, снова вернулся в Шамбалу.
  Индр был доволен; возвращение Семена означало одно - он осознал, насколько серьезно то, чем владеет.
   "Помнишь упражнения по забору энергии", - спросил Индр. Временами, Семен почти физически ощущал эти энергетические потоки. Вспоминая знакомое ощущение, ответил: "Помню", "Представь, поле, которое в тебе и окружает всего, продолжение тебя, твоих рук. Сосредоточившись, концентрируй поле и, не шевелясь, сам, попробуй сдвинуть, какой - либо очень легкий предмет, толкнув его сконцентрированным пучком поля".
  Сколько Семен не мучался, упражнение не получалось. Понаблюдав за его потугами, Индр предложил: "Давай вернемся немного назад, к тому, что делал раньше. Стань - ка прямо, ноги на ширине плеч, руки опусти вдоль тела и начинай набирать энергию. Только не оставляй ее в себе, выпускай через основание правой ладони".
  Семен послушно стал, постепенно вдыхая вбирать в себя слабенький, еле заметный поток энергии. "Плохо, очень плохо, - расстроился Индр. - Без постоянного ежедневного набора энергии, тем более, сейчас, когда учишься, толку будет мало. Я не обратил внимания, что ты не стал постоянно делать это упражнение. Твой организм еще не успел научиться набирать ее на уровне рефлексов".
  Семен, расслабившись, стал прямо, вдыхая сначала низом живота, затем средней частью груди, затем верхней. Выдыхая в обратном порядке. По мере выполнения упражнения Семен чувствовал, как поток невесомой тепловатой жидкости вливается в него, чуть ниже пупка. Задерживая ее при выдохе, набирал все больше и больше, пока она не переполнила все тело и не стала изливаться наружу.
  "Голова не кружится? - Спросил Индр, - если начала, передохни, ты потерял форму, будем восстанавливать. Ты должен опять научиться одним вдохом, набирать ее полностью в себя. Смотри, не перестарайся. Это упражнение не должно вызывать неприятных ощущений".
  Вскоре Семен научился одним вдохом набирать в себя энергию. И резко выдыхая выбрасывать ее из основания ладони. Индр, подвесил на легкой нити почти невесомый шарик, повернув ладонь к нему, каждый раз направлял энергию на шарик. После многих неудачных попыток Семена, шарик стал раскачиваться под напором его энергетических ударов.
  Снова появившийся Индр похвалив, подсказал следующее упражнение. "Теперь стой неподвижно, а энергетический выброс должен идти из плеча. Учись не только толкать, но брать и держать".
  Упорные тренировки дали, свои плоды, и вскоре он, научился чуть - чуть двигать сначала очень легкие предметы, затем все более тяжелые. Несмотря на вроде бы легкое упражнение оно отнимало очень много сил, и Семен потерял счет дням. Вскоре он научился сдвигать предметы своего веса, и поднимать себя самого, отталкиваясь от пола, перемещаясь невысоко над землей, после одного из занятий, Индр, как показалось Семену, немного приподнято сообщил: "Пришла пора освоить телепортацию.
  "Телепортация на большие расстояния имеет ряд особенностей. - Начал очередную лекцию Учитель. - Ты уже научился чувствовать пространство-время, теперь ты должен научиться перебрасывать предметы из одной точки пространства-времени в другую одним усилием мысли. Учти - это очень энергоемкая процедура, поэтому пользоваться ею нужно очень осторожно и только в крайнем случае.
  Ты должен одновременно четко видеть предмет там, где он есть, место, где он будет и всю трассу, по которой он будет перемещен. Ты уже постиг азы, дальше все в твоих руках, остальному можешь научиться сам. У тебя очень сильное поле. Будь осторожен. Теперь мы постоянно будем на связи. Ты уже стал одним из нас, помни это".
  "Иди домой, сам", - попрощался с ним Индр. Семен в растерянности стоял около домика. Индр исчез. Хешсща, подрагивая кончиком хвоста, молча наблюдал за ним. Семен, сосредоточившись, попытался повторить то, что изучал с Индром.
  К его великому удивлению, ничего не получалось. Пораженный снова и снова повторял все, что изучил. - Бесполезно. Наблюдавший за его потугами Хешсща, слегка подрагивая кончиком хвоста предложил: "Может, тебя отвезти, как обычно. Не волнуйся, сразу ни у кого не получается. Это довольно сложно, какое бы сильное поле у тебя не было, ты еще психологически не готов главное не расстраивайся и не волнуйся, все придет. - успокаивал он растерявшегося Семена. - А сейчас прыгай ко мне на спину, успеешь еще, полетать".
  "Все-таки хороший мужик этот ящер", - подумал Семен, привычно забираясь на каменную, теплую спину. Не замечая, что думает о Хешсща, как о человеке.
   Семен, возвратившись домой, продолжал жить как прежде. Уединяясь, каждый день на час - полтора, продолжал тренироваться, закрепляя полученные знания и умение. Он и сам не мог сказать себе, зачем делает это. Просто ему было интересно.
  Постепенно, привыкая к своим новым способностям, стал забывать об осторожности. Как - то, когда Светлана ушла за детьми, стал медитировать в квартире. Неожиданно дверь в прихожке отворилась и в коридорчик, как обычно, не спрашиваясь, вошел сосед, наполнив комнату густым перегаром. Он долго и сосредоточенно наблюдал за парящим около люстры сидящим в позе йогов Семеном.
  Затем, не выказывая ни малейшего удивления, спросил: "Сосед, трояк до получки не подкинешь, баба заначку нашла". Семен, забыв от неожиданности принять обычное положение, одним движением мысли вложил ему в руку трояк. Обалдело уставившись на появившийся у него в руке трояк, сосед пробормотав: "Спасибо". Пробкой вылетел из квартиры. Семен вышел вслед за ним. Инокентичь неподвижно стоял на лестничной клетке, изредка со всей силы врезаясь лбом в стену, гулко отдававшимися по всему подъезду ударами.
  "Сосед, - окликнул его Семен, - случилось че?" Инокентичь дико глянув на него, бросился по лестнице вниз на улицу. На следующий день на удивление и радость жены, он, добровольно пошел лечиться от алкоголизма.
  Однажды глубокой ночью беседуя, со своим учителем Семен спросил: "Неужели только я из всех живущих на Земле обладаю такими способностями?" Индр долго молчал не отвечая.
  "Этого может достичь каждый Землянин, - наконец ответил он, - просто тебе нужно было пара месяцев, другим для этого может понадобиться несколько лет, или десятков лет. Все зависит от начального потенциала. Это, как люди, одни рождаются сильные и быстро набирают силу, другие слабые, но если у них сильная воля, они всегда, упорно тренируясь, могут стать сильными.
  Это придет к вам позже. Сейчас рано, Ваша цивилизация еще не готова".
  Семен, сидел на кухне. Оставив спящую жену, в эти предутренние часы решил начать последнее упражнение, которое рекомендовал Индр, подарив большой кристалл рубина. Сам по себе на Земле он представлял немалую ценность как драгоценный камень. Но для Семена это был всего лишь инструмент познания.
  "Полностью собравшись, сосредоточиться на углу кристалла. Мысленно приблизившись и став на него. Осторожно, по грани медленно входишь вовнутрь, строго по грани. Каждый раз, входя все дальше и дальше, запоминать дорогу. Заблудишься в нем - твое тело, потеряв разум, навсегда останется пустым. А ты, твой разум будет, бесконечно блуждая в камне, искать выход. Хорошо, если найдет, пока тело еще будет жить и сможет принять тебя назад". - Вспоминал он слова Учителя.
  Помня, слова Индра, став на угол, осторожно заглянул вовнутрь. Розоватый, теплый свет комнаты неправильной формы с трещинками в полу, потолке и стенах изливающих тепло. Семен, физически чувствовал исходящее оттуда тепло. Лабиринт камня смутно вырисовывался вдали, замысловатыми переходами теряясь в розовой, горячей мгле. Здесь не было времени, наклонные полы, обрывающиеся в пышущие жаром пропасти, трещины и огненные колодцы. Жуткая красота ада пахнула ему в лицо.
  Он шагнул вовнутрь, случайно коснувшись пышущей жаром точки, почувствовал ожог. Быстро отпрянув назад, заметался, ища выход. И только случайно выскочив из камня, вышел из транса. Но обожженная рука продолжала болеть.
  Ожог был настоящий. Встав, Семен помазал руку маслом. Да, Индр был прав. С кристаллом нужно было обращаться осторожно.
  Чуть позже освоившись, Семен бродил внутри камня, поражаясь открывшейся непонятной неведомой красоте. Каждый раз, возвращаясь, чувствовал прибывающую, странную силу.
  Особенно ему понравилось одно место; большой почти ровный параллелепипед, глубоко внутри камня, почти не имел дефектов. Ровное приятное тепло исходило от стенок, сквозь которые виднелись скрывающиеся в вечной дымке горы и долины. Сумеречный играющий и переливающийся всеми цветами радуги свет.
  Обычно Семен входил в него глубокой ночью, когда вся семья спала. Но однажды, оставшись в выходные дома, в одиночестве сосредоточившись, как обычно, вошел в привычный призрачный мир.
  Блистающий, праздничный, переливающийся всеми оттенками цвета он был абсолютно непохож на тот, ночной, туманный, в котором блуждал ночами. Пропасти, трещины и колодцы, точки, через которые вливалось обжигающее тепло или же, наоборот, сквозь которые это тепло уходило. Пузырьки застывшего газа, других минералов и металлов, нарушавших гармонию кристалла, все играло, искрилось, слепя его, гостя в этом мире, живя своей, еще непонятной ему, загадочной жизнью.
  Мелькнувшая вдали непонятная тень не привлекла внимания Семена, но неожиданно неизвестный и непонятный набросился на него сзади, пытаясь задушить. Борясь с обрушившейся на него силой, тело само использовало знания и умение убивать полученные в армии.
  Бросив неизвестного через себя, Семен скрутил ей руки, запутавшись в длинных роскошных смоляных волосах. Времени удивляться не осталось. Прекрасная обнаженная женщина лежала, придавленная им к слегка наклонному полу грани кристалла.
  Сопя и задыхаясь в железных тисках объятий Семена, молча успокаивалась, постепенно оставляя попытки освободиться. По мере того, как слабело сопротивление, Семен постепенно ослаблял хватку рук.
  Почувствовав под собой полностью расслабленное тело, отпустив, поднялся. Он никогда не задумывался, как выглядит, блуждая в этом мире, и теперь, увидев другого человека, посмотрел на себя. Он тоже был абсолютно нагим. На руке даже не было уже ставшего привычным браслета.
  "Кто вы?" - спросил Семен прекрасную незнакомку, лежавшую перед ним. Она молча смотрела на него своими большими, полными ненависти и страха, зелеными глазами. Неожиданно вскочив, с диким, полным животного ужаса криком скрылась в сверкающей дали лабиринта.
  Семен, выйдя из кристалла, связался с Индром, рассказав о неожиданной встрече. "Не ищи ее, - посоветовал Учитель - это тот, кто заблудился в нем несколько веков назад, кристалл уже стал ее домом, навсегда. Потом решим, как ей помочь". Слова Индра не успокоили Семена. Он понимал. Ее тело давно уже погибло. Неизвестно, как поведет себя, столь энергетически сильная субстанция, вырвавшись на свободу. Ведь он абсолютно не знал ее. Будет ли это злой гений, одержимый жаждой мести теперь уже неизвестно кому, или добрый ангел.
  Проблема неизвестной души, потерявшейся в кристалле, занимала все больше. Решившись, Семен стал искать ее, иногда задерживаясь в кристалле гораздо больше разрешенных Индром пятнадцати минут.
  Семен не только перестал болеть, но и Светлана и девочки, и даже люди, бывшие рядом непонятным, непостижимым для себя образом перестали болеть. Семен и сам не замечал, как мимоходом подправлял у знакомых и незнакомых ему людей дефекты оболочки, которые потом в свою очередь выпрямляли дефекты тела.
  Светлана заметила, как Семен в последнее время, приходя домой, садился в сторонку на кресло и долго любовался появившимся у него неизвестно откуда большим красивым розовато - красным кристаллом, застывая неподвижно, не замечая и не реагируя на происходящее вокруг. Странная эта появившаяся его особенность не осталась незамеченной любящей женщиной.
  Врач, с которым Светлана поделилась своими опасениями, успокоил. "Полно Вам, люди, особенно женщины, очень часто могут по несколько часов в день любоваться драгоценными и не очень камнями, но это не значит, что у них, что - то не в порядке с психикой. Многие часто, смотря на любые предметы, сосредотачиваются, обдумывая что-либо. Так, что поводов для беспокойства не вижу. Ничего страшного, это пройдет". Разговор с врачом успокоил, и Светлана перестала обращать на причуду Семена внимание.
  Жизнь продолжала катиться по - прежнему, спокойно и неторопливо, как и до той злосчастной прогулки. Но с некоторых пор ей стали сниться странные сны. Вернее, сон был один и тот же, как будто, но каждый раз он был другим.
  В странном призрачном, сверкающем мире, бродила она в поисках кого-то, неизвестного ей. Завораживающая красота, несущая покой и умиротворение душе, странным образом отзывалась в ее повседневной жизни, заряжая неведомой энергией, уверенностью и силой.
  
  Глава 4
  
  
  Сиреневые лучи Акамара, проникая сквозь редкие ветви тескулла, окрашивали хитиновый панцирь Реека фиолетовым цветом. Темно фиолетовые листья жадно тянулись к свету далекого светила, давая редкую тень.
  Вилла, вторая родина Джиков, почти по всему экватору была покрыта большими островами, отделенными от полярных зон океанами. Здесь, в жарком, сухом климате располагалась основная масса пиратов вместе со своими семьями.
  Семьи Лилонов, вывезенные с погибшей в страшной, междоусобной, братоубийственной бойне, развязанной противоборствующими, дерущимися за власть кланами планеты, жили, в основном, в более умеренных широтах, ближе к полярным областям.
  Особенностью расы Лилонов, из-за которой они и были похищены с родной планеты, была способность генерировать *энергию, так необходимую всему Галактическому сообществу. Похищение Лилонов скорее напоминало эвакуацию.
  Лилоны, изнуренные, многовековой, жестокой и беспощадной войной, откликнулись на предложение Джиков, прибывших на больших транспортных кораблях, покинуть беспокойную, принесшую своим обитателям столько горя, планету, и жить на другой, спокойной, полной достатка, вместе с ними.
  Это была, пожалуй, единственная пиратская вылазка Джиков, в которой не пролилась ничья кровь. Лилоны сами, добровольно покинули обреченную планету. Едва транспорты Джиков, набитые Лилонами, вышли на внешнюю орбиту системы Искери, как сдетонировавшие в результате массового применения друг против друга воюющими сторонами ядерного оружия океаны разорвали гигантским термоядерным взрывом их родную планету, уничтожив всех оставшихся.
  Благодаря переплетению цепи трагических случайностей, приведших к уничтожению родной планеты Лилонов, и счастливому избавлению части ее обитателей от гибели, между спасенными Лилонами и Джиками установились дружеские, доброжелательные отношения.
  Совместное сосуществование обеих рас не омрачалось конфликтами. Несмотря на то, что Джики фактически превратили Лилонов в своих рабов, обслуживавших их, это не являлось причиной для раздоров. Обе расы жили по единым законам, и одна из них признавала главенство другой, добровольно и щедро делилась производимой *энергией.
  Зэрк, сидевший под навесом, так же, как Реек, развалившись в раковине и потягивая через тонкую трубочку крепкий напиток буха, лениво перебрасывались словами.
  Разговор обоих галактических пиратов напоминал скрип немазаных дверных петель, смешанных со стрекотом цикад и кузнечиков. "Слышал я, в строго секретной Имперской лаборатории вывели новую породу генераторов *энергии". Проскрипел Реек. "Что-то было", - коротко скрипнул в ответ Зэрк, потягивая через трубочку бух.
  Он вообще был из тех малых, не любивших долгих разговоров, предпочитая их действию. Раса Джиков, к которой они принадлежали, отличалась крайней жестокостью, в имперском табеле о рангах им отводилась роль простых рабочих, в крайнем случае, десантников, выбрасываемых на исследуемые планеты, не несущие разумных обитателей.
  Одетые в прочные хитиновые панцири, обладая большой физической силой и выносливостью, они, были пригодны для выполнения наиболее элементарных работ, требующих большой физической силы. К службе в имперском флоте и армии Джики не допускались из-за слабо развитого интеллекта.
  Пиратская колония, возникшая в результате переселения части Джиков, недовольных устанавливавшимся на родной планете, централизованным управлением Империи. Доставляла немало хлопот, промышляя разбоем на других планетах Галактики, являясь многовековой головной болью Императорского флота.
  В проеме беседки, в которой расположились друзья, появился Лилон с очередной порцией буха. "Покажи ка нам зону Г сектор ж-16, секции 4", обратился к нему Реек. Поставив принесенную выпивку на низенький столик, Лилон, взяв в руки пульт, высветил на появившемся экране далекий окраинный сектор Галактики.
  "Где-то в этом районе", - наклонившись и внимательно вглядываясь в карту, задумчиво проскрипел Реек. Зэрк, глотнув принесенный напиток и играя бокалом, неторопливо ответил: "Нужно проскочить двумя - тремя кораблями. Там, где наткнемся на охраняемую сферу, оно и будет".
  Реек, повернув в его сторону глаза, и внимательно посмотрев, согласился: "Возможно, ты и прав". Зэрк, его ближайший помощник и друг, был хоть и немногословен, но почти всегда подавал дельные мысли, сразу схватывая суть дела.
  "Демосфен, - проскрипел он, не переходя на межгалактический язык, - позови своего приятеля, Прокла". Вскоре Демосфен вернулся вместе с Проклом. "Вот что, ребята, - перешел на межгалактический язык Реек; когда рядом были Лилоны, генерировавшие *поле, можно было не тратить запасенную, свою, пользоваться только что произведенной ими. - Вот вам полетные карты, - он снял с экрана висящего перед ними две копии. -
  Необходимо в этой области произвести сканирование *поля и найти точку максимального излучения, пойдете парой, на разведывательных "У" звездолетах. Прокл с Демосфеном переглянулись. Полет на старых звездолетах - разведчиках серии "У" на такую дальность таил в себе немалый риск.
  Тесный, военный разведывательный звездолет старого образца не позволял взять с собой резервных запасов питания и, самое главное, не имел камеры анабиоза. Любые полеты на них на такое расстояние в зоне интенсивных космических течений и гравитационных аномалий сектора Ж16 требовали высокого профессионализма, В случае выхода из строя любого из узлов звездолета пилот, был обречен на медленную мучительную гибель.
  Подать сигнал бедствия - было равносильно предательству, за которым следовала казнь всех членов семьи предателя. Этот закон соблюдался одинаково строго, как для Джиков, так и для Лилонов безо всякого снисхождения и поблажек, независимо от былых заслуг других членов семьи предателя. Не подавая вида, оба пилота продолжали внимательно слушать Реека.
  "Необходимо найти место повышенного излучения, *поля, которое охраняет Имперский флот, - продолжал тот, - но если будут и неохраняемые всплески, тоже происследуете. Задача ясна?" Прокл и Демосфен молчали. "Тогда готовьте машины и доложите готовность к старту, не мешкайте", - добавил он вслед уходящим пилотам.
  Они не боялись, что Лилоны не выполнят задачи. Колония Лилонов, проживавшая вместе с Джиками завезенная ими, для постоянного пополнения своих запасов *энергии не враждовали между собой, поставляя последним *энергию.
  Отправляясь в опасные пиратские рейды вместе с Джиками, они оставляли на Вилле свои семьи заложниками верности и преданности. Через несколько дней два звездолета "У" класса были готовы к полету.
  
  Элина не знала о предстоящем полете друзей, но, движимая непонятной ей самой тревогой незадолго перед стартом прилетела к Проклу. Муж встретил ее не слишком приветливо. Всецело занятый подготовкой к выполнению опасного и трудного задания он, тщательно готовил машину к полету, проверяя и помогая техникам. У Прокла не было времени для нее.
  Незадолго перед стартом Прокл вернулся к себе. Элина не могла быть с ним на космодроме, но здесь последние оставшиеся им двоим часы, душою чувствуя разлуку, она опалила его жаром своей любви.
  Голубые лучи Акамара, высветлив небо, наполнили комнату призрачным нереальным голубым светом. Прокл, утомленный ее лаской, сладко спал. Забыв накинуть на себя что-либо, она жадно смотрела на своего мужа. Если б могла, прижалась, крепко обняв, и никогда - никогда больше не отпустила от себя. Каждый полет его был опасен, она знала об этом, хотя никто и ничего, никогда не говорил ей.
  Но сейчас сердце ныло в предчувствии горя, и хотя он еще был рядом, он, уже был далеко от нее, и эти последние мгновения близости, врезались в память, навсегда оставляя его образ.
  Прокл, как обычно, открыв глаза, сразу резко вскочил с постели, надев комбинезон, сел в кресло, глубоко задумавшись, перебирая в памяти все этапы подготовки к полету, проверяя еще раз, не упустил ли чего. Через некоторое время встал, и торопливо поцеловав ее, вышел, не закрыв за собой дверь. Элина знала эту странную примету космонавтов - уходя в полет, выходя из дома не закрывать за собою дверь.
  Она не вышла проводить его. Замерев статуей посередине комнаты, еще храня на губах прощальный поцелуй, бережное и нежное прикосновение его рук. Эллипс звездолета, почти коснувшись окна, пронесся мимо и взмыл вверх, выходя на предварительную орбиту. Несмотря на холодное и короткое прощание, он не забыл о ней, последний раз, уходя, напомнив о своей любви.
  Прокл и Демосфен не знали, да и не пытались узнать причину столь странного задания. Они были опытными пилотами избороздившие просторы не только своей Галактики, но и некоторых ближайших, на которые, иногда вездесущие пронырливые Джики совершали свои набеги. Они прекрасно понимали, что если они идут в разведку, значит, скоро туда придут Джики, значит, там есть что-то ценное.
  Прокл шел первым. После долгого пути, выйдя в заданный квадрат, засекли повышенный фон *поля. Не спеша, крадучись подходили к охраняемой зоне. Имперские патрульные корабли висели, охватывая сферу звезды Е2349у4 за орбитой последней, кружащей около нее, планеты. Заграждение было редким, и у них появилось впечатление, что Императорский флот особенно не старался сделать патрулируемую зону неприступной.
  Прокл, а затем и Демосфен, беспрепятственно проникли сквозь редкое заграждение и, спрятавшись в поясе астероидов, стали сканировать окружающее *поле. Фон *поля был чрезвычайно высок, особенно сильным был он около третьей планеты.
  Вдруг радары обоих звездолетов засекли приближающийся патрульный катер. Этого они не ожидали, затерявшись среди группы астероидов, считая, что надежно спрятались от имперских патрулей. Отрабатывая на малом, ходу антигравами, подошли к ближайшему, крупному астероиду, полностью отключив все энергоисточники, затаились на изрезанной глубокими трещинами поверхности, включив защитные поля на предельную мощность.
  Вдруг Прокл увидел старую модификацию "У" - звездолета, примостившуюся недалеко от них. Надев скафандр, вышел из кабины и внимательно осмотрел. Это был очень старый корабль, пролежавший здесь не менее восьмисот тысяч лет. В отличие от современных звездолетов этого класса, его вооружение составляли ракеты с ядерными боеголовками. Заряды от времени уже распались на более легкие металлы и не представляли никакой угрозы. Открытая кабина была пуста. Видимо пилот успел покинуть неисправную машину.
  Патрульный катер приближался, и Прокл поспешил под защиту поля своего звездолета. Увидев, что не успевает добежать, упал, втискиваясь в ближайшую расселину. Обнаруженный им звездолет, в отличие от них, не был покрыт защитным полем, и патруль быстро засек его.
  Они слышали, как неизвестный звездолет не отвечал на запрос патруля и, подойдя совсем близко тот, захватив его лучом антиграва, стал поднимать к себе на борт. Внезапно звездолет ударил по патрульному катеру ракетой. Отбросив от себя, катер, тут же аннигилировал его.
  С Имперскими силами связываться было опасно, флот постоянно пополнялся и обновлялся, имея самые современные системы вооружений, и без промедления пускал их в дело при малейшем сопротивлении. После случившегося им нельзя было высовывать носа, пока корабли флота не прочешут каждый миллиметр пространства.
  Теперь, обнаружив их корабли, флот просто уничтожит их, не запрашивая позывных. Нападение на Имперский флот было одним из тягчайших преступлений, и кара наступала незамедлительно.
  Прокл так и не успев войти в звездолет, затаился в трещине недалеко от него, и не зря, просканировав еще раз поверхность астероида и, несмотря на защитное поле, найдя его корабль, патрульный катер одним ударом луча анигилировал и его звездолет.
  Зная, что границу охраняемой зоны пересекли два звездолета и уничтожено два, командир патрульного катера даже не стал до конца сканировать астероид, развернувшись, быстро пошел на свое место в оцеплении. Находившийся рядом Прокл, несмотря на бесшумную, незаметную глазу, анигиляцию корабля, был оглушен, и как только катер отошел от астероида Демосфен, выбравшись из кабины своего звездолета, поспешил к нему. К счастью все обошлось.
  Прокл забрался в кабину звездолета Демосфена. Ситуация была поганой. "У" - звездолет был рассчитан на одного пилота и с увеличенным экипажем не мог войти в гиперпространство. Плестись долгих девяносто три года на ядерных двигателях, с досветовой скоростью, не имея запасов пищи и камер анабиоза, было безумием. Хотя Прокл нарушив инструкцию, вышел из звездолета и остался жив, ему пришлось бы туго, попытайся он объяснить, как это случилось, и возможно, на Вилле его самого и его семью уничтожат, как шпиона вместе с Демосфеном.
  Джики не любили рисковать, уничтожая любого, даже своей расы, только заподозренного в измене. Вдали от Виллы и родных Прокл остался один в космосе, в незнакомой системе, без пищи и надежды выжить.
  Демосфен понимал, для всех на Вилле Прокл уже умер, независимо от того вернется он туда или погибнет здесь.
  Обратного пути для него не было. Оставалось одно - раскрыв скафандр застыть здесь, в вечном холоде космоса, на сотни тысяч лет. Демосфен ничем не мог помочь ему. Каждое перемещение корабля фиксировалось и подробно анализировалось при возвращении. Прокл вышел из звездолета Демосфена и, подняв на прощание руку, махнул ею медленно отваливающему от астероида кораблю.
  За непроницаемыми экранами кабины он, не видел скупые слезы хоронившего его заживо Демосфена.
  Неяркое светило посылало Проклу свои прощальные лучи. Невидимые глазу, недосягаемые для него планеты кружили вокруг. Запас дыхательной смеси был вечен, постоянно регенерируясь, и он мог умереть только от голода. Сильно оттолкнувшись от астероида, Прокл, поплыл в пространстве, постепенно отдаляясь от него, выходя на свою новую постоянную, вечную орбиту.
  Такое знакомое, изученное за последние десятки тысяч лет, небо медленно кружило вокруг, постепенно погружая в вечный сон. Надежда еще теплилась, спрятавшись, где-то далеко внутри, но он знал; едва Имперский флот, найдя, сообщит о нем, как вся семья на Вилле все кого любил и ради кого жил, мгновенно погибнет жестокой мучительной смертью. Джики, были беспощадны. Так пусть лучше флот, сообщит о его гибели.
  Прокл так и не открыл забрало шлема, в непонятной несбыточной надежде на чудо засыпал, погибая от голода, постепенно угасающим взором прощаясь со знакомыми созвездиями.
  
  Не снимая защитного поля, Демосфен, едва выйдя за пределы охраняемой сферы, совершил первый гиперпрыжок. Идти к планете одним прыжком было нельзя. Если имперские корабли заподозрят что-либо, то легко вычислят конечные координаты прыжка. Приходилось, с учетом космических течений используя малейшие складки пространства - времени, делать несколько прыжков, сбивая со следа возможную погоню.
  Демосфен вернулся с подробной картой всего сектора, тем не менее, изучая запись полета, специалисты обратили внимание на выход его из корабля на астероиде. Демосфен не мог знать, что все происходящее на корабле сохраняется в памяти бортового компьютера в ПЗУ и уже не стирается. Уничтожив запись в бортовом журнале, Демосфен даже не догадывался, что копия файла осталась в памяти.
  Через нескольких дней отдыха после полета он был обвинен в измене, и после жестоких допросов, он и вся его семья были публично казнены. Медленно умирая на площади столицы, на жертвенном столе в поле гамма излучения. Джики не могли сканировать мозг Лилонов, но все равно не поверили Демосфену, сообщившему о гибели Прокла, Приборы зафиксировали его появление в кабине звездолета Демосфена после гибели звездолета.
  Приборы звездолета Демосфена засекли гибель корабля Прокла. Непонятно, куда мог деться Прокл. Специалисты, изучавшие запись полета прекрасно понимали; не мог патрульный катер, не закончив сканирования, оставить подозрительную зону.
  Флот, как всегда в таких случаях, сообщив об уничтожении двух звездолетов пиратов, ничего не сообщил о захвате пилотов, считая их погибшими. Видимо, он, спрятавшись на астероиде, зная, что вдвоем они не доберутся на этом звездолете на Виллу, предпочел смерть плену и гибели своей семьи. Реек прекрасно знал, если бы Прокл попал в плен, Императорские корабли уже давно бы висели на орбите его родной планеты.
  Зэрк посоветовал Рееку не трогать семью Прокла и не обнародовать настоящей причины казни. "Возможно, произойдет чудо, и Прокл останется жив. В этом случае мы всегда можем использовать его и только после казнить". - Сказал он ему мимоходом перед судом над Демосфеном.
  На совещании, собранном Рееком, были доложены результаты разведки. Результаты были ошеломляющими. Выведенная в Императорской лаборатории раса излучала столь мощное *поле, что с его помощью можно было творить чудеса. Настроенные, на войну и насилие, Джики, видели в нем, не орудие мирного созидания, а оружие, способное положить к их ногам всю Галактику.
  Подготовка к вылазке затянулась. По всей планете в ремонтных мастерских приводились в порядок имевшиеся корабли Джиков. Реек допускал до девяносто пяти процентов потерь, помня жестокие прямые схватки с Имперским флотом, из которых пираты никогда не выходили победителями выживали немногие, успевавшие удрать первыми, пока крейсера флота добивали остальных. И поэтому даже старые транспорты, снова ремонтируясь, приводились к готовности в полет.
  Готовились поселки для проживания будущей добычи. Джики, несмотря на пиратский захват будущих их обитателей, надеялись жить с ними так же, как с Лилонами, в мире и дружбе.
  
  Реек, застыв у аквариума, с интересом наблюдал за плавающими там рыбками. С тех пор, как он взял Элину к себе, в его запущенном, пустом холостяцком жилище появилось подобие уюта. Расчистив по углам столетиями копившийся мусор, она, не спрашивая разрешения, как обычно делали все слуги, выбросила его на утилизацию. К его собственному удивлению, самовольное хозяйничание в доме женщины другой расы, за которое сурово наказал бы любого другого, не вызывало в нем гнева. Напротив, Рееку даже нравилось, как она наводила порядок и уют, свойственный любому дому, в котором есть женщина.
  Официально Прокл был мертв. Правду знали немногие, самые приближенные. И она, стоически перенося горе потери, ушла в себя, замкнувшись. Всецело отдавая себя работе.
  Никогда не думал Реек, что там, под гладкими водами бурлит жизнь. Элина, поставив аквариум, перед которым днями мог просиживать хозяин дома, забывая прикоснуться к своему любимому повседневному напитку - буху, наблюдая за подводной жизнью. Доставила ему большое удовольствие, открыв мир, существование которого Реек не мог даже представить себе.
  Элина не подозревала, что, окружив женской заботой и вниманием, разбудила в Рееке воспоминания того немногого светлого, бывшего в его жизни. Вернув во времена бурной молодости, снова напомнив отзывающиеся сладкой болью далекие дни, когда сам любил, и был любим.
  Он, знал, чувствовал - Мощел любит его, не принимая отказа, терпеливо ухаживал за ней, стремясь, как можно больше быть рядом, откладывая порою пиратские вылазки ради нескольких часов вместе.
  Он, смотрел, как плавают в воде рыбки, ползают по дну, ворочая мелкие камешки, крабы, и перед глазами снова и снова вставали последние минуты проведенные вместе.
  Имперские солдаты появились внезапно, в самый разгар веселого пиршества. Как только раздались первые выстрелы, она упала. Бросив последний прощальный взгляд на лежавшую неподвижно на полу Мощел, Реек обезумевший от страшного непоправимого горя, отчаянно ринулся в бой, сметая все на своем пути. Очнувшись от горячки далеко в космосе. Но и там Имперские крейсера, повиснув на хвосте, преследовали, ныряя за ним в гиперпространство и снова настигая, шаря в пространстве вокруг смертельными лучами.
  Еще немного и гибель была неизбежна. Вооруженные, только недавно поставленными анигиляторами, заменившими пушки и торпеды. Не жалея энергии, они расстреливали его крейсер. Когда, почти настигнутый в созвездии Лебедя, с разорванным прямым попаданием луча корпусом корабля, решился на последний шаг. - Гиперпрыжок через пространственно - временную аномалию открывшуюся неподалеку.
  Гиперпрыжок удался, и он со своим экипажем вынырнул далеко от Галактики, едва видневшейся вдали.
  Ожесточившись, Реек не знал пощады к солдатам Империи, и именно за эту крайнюю свою жестокость считался самым опасным пиратом Галактики.
  Сам, пережив потерю любимого человека, понимал Элину, как никто другой. Дал ей полную свободу и даже некоторую маленькую власть над собой. Позволяя к немалому удивлению приближенных командовать в его доме, подчиняясь, когда она просто прерывала буйные пирушки, разгоняя гостей по домам.
  Элина, сама была неплохим пилотом, и Реек, оставшийся после разведки без своих обоих личных пилотов, решил взять ее с собой на Гею. За свою долгую, бурную, полную приключений жизнь, привыкший к самым немыслимым поворотам судьбы, надеялся найти Прокла живым.
   -
  Семен после возвращения из Шамбалы старался жить обычной жизнью, помня, предупреждение Индра ничем не обнаруживать своих способностей. Предупреждение было понятным, он помнил, чего стоила шишка на затылке и последовавшее за этим долгое нудное лечение с постоянными беседами с психиатром. Самым неприятным из открывшихся в нем способностей было умение чувствовать людей и читать чужие мысли.
  Даже в своей семье, среди тех, которым был дорог, ловил Семен не всегда лестные в свой адрес мысли. Что же говорить о коллегах по работе, соседях и просто незнакомых прохожих.
  Постепенно, с большим трудом он научился отгораживаться от всего этого, но в семье отгородиться от домашних было просто невозможно, притерпевшись, Семен только следил за собой, стараясь не отвечать на мысленно задаваемые вопросы, реагируя только на слова.
  Спать он практически перестал, ложась в постель, уходя в транс, вел долгие беседы с Индром и другими членами группы. Узнавая от них много интересного, нового.
  В эту ночь он долго не мог, сосредоточившись перейти, как обычно, в *поле, что-то мешало ему. Перед ним, едва закрывал глаза, вставала картина бескрайнего космоса с медленно вращающимися вокруг него звездами и спокойное, жуткое ожидание смерти.
  Перед глазами проплывали непонятные, неведомые раньше картины природы и жизни другой планеты. Размытые, почти неразличимые черты родных лиц близких, друзей, и с каждым он мысленно вел душевный спокойный разговор.
  Незнакомое, прекрасное любимое лицо. Ее последний взгляд полный боли, любви, муки расставания, случайно пойманный им, уходя. "Почему она приехала перед стартом, неужели еще тогда уже почувствовала близкую, вечную разлуку". -
  Этот вопрос мучал его, не давая душе покоя. Он знал, что умирает, знал - достаточно на несколько минут включить маневровые двигатели скафандра, и его сразу же подберет Имперский патруль. Но, он так же знал - это смертный приговор всей его семье, ей. Медленно кружась в звездном хороводе, ждал конца.
  Хотя Семен видел все это впервые, ощущение, что это он гибнет в открытом космосе, вспоминая прожитую жизнь, родных и близких не проходило. Тут еще Индр и остальные, запропастились, не известно куда, не выходя навстречу. Посоветоваться было не с кем.
  Сосредоточившись на видении, Семен оказался перед космонавтом в скафандре. Невдалеке от них висел в пустоте, медленно вращаясь, большой астероид. Сквозь забрало шлема виднелось спокойное, мирно спящее человеческое лицо, но это был не Землянин. Семен, понял сразу. Широко посаженные глаза его были закрыты, он спал.
  Истощенный двухнедельным пребыванием в открытом космосе. Организм несчастного выбрал самый простой выход, избавляя разум от мучений перед близкой кончиной. Спасительный глубокий сон с грезами, переходящий в небытие.
  Прокл грезил невиданными никогда раньше картинами неизвестной планеты, где жили одни Лилоны. Вечная мечта расы, разорванной, обращенной почти в рабство на планетах Галактики, наконец, сбылась, придя к нему в сладком, предсмертном сне.
  
  Семен заметил, как невдалеке от космонавта появился знакомый сфероид. Но они, медлили подбирать космонавта, как будто ожидая чего-то.
   -
  Индр и весь офицерский состав с членами его группы напряженно наблюдал за действиями Семена. Могущество **поля им было хорошо известно. Большие его концентрации позволяли изменять орбиты планет, переносить их в другие системы, но для этого необходимо было собирать **энергию по крупицам тысячелетиями.
  Последняя мутация Лилона, скрещенная со Странником, генерировала столь мощное поле **энергии, что он один смог дотянуться, откликнувшись на зов помощи, через миллионы километров только своим **полем. **Полем, которое он генерировал.
   Это был большой успех и вместе с тем огромная опасность для цивилизаций Галактики. Неизвестно было, как воспользуется молодая, столь энергетически сильная раса своими способностями.
  К сожалению, интервал сканирования Солнечной системы составлял чуть больше ста лет, после уничтожения звездолета пиратов, Адмирал решил, что оба пилота улетели на не уничтоженном, оставленном по приказу начальника группы Имперской безопасности Эскадры звездолете, и только мощный всплеск энергии Семена, позволил обнаружить Прокла.
  Все напряженно ожидали, дальнейших действий Семена, попытается ли он, и самое главное хватит ли ему энергии, для спасения Лилона. Они уже знали кто он и откуда. Прочли у него в голове приговор в случае, если он останется жив. Самое главное - координаты Виллы - основной базы пиратов. Но сейчас они ждали. Ждали, что предпримет Семен.
  Научившийся владеть открывшимися в нем способностями, Семен понимал - это не сон и не кошмар, это реальность. Реальность, которую он увидел и почувствовал за многие миллионы километров от себя. Он услышал зов помощи другого, такого же, как он. Попросить помощи было не у кого. Никто не выходил с ним на связь в *поле, несмотря на отчаянные попытки. Как будто их и не было. Решение нужно было принимать самому.
  Индр много рассказывал ему о возможностях и природе *поля, которым владел Семен, но те опыты по телепортации предметов на несколько метров были одно, а тут, ощупав пространство, заметил, что появившийся было сфероид, снова исчез, речь шла о миллионах километров.
  "Парень держись, - обратился он к грезившему в предсмертном забытье космонавту, - сейчас попытаюсь тебя вытащить, только расслабься, не мешай мне". Космонавт медленно выходил из забытья, открыв глаза и проясняющимся взглядом осматриваясь вокруг. Энергия Семена, накормив клетки, возвращала Прокла к жизни.
  *Поле, генерировавшееся Лилонами, было очень слабо. Оно позволяло общаться между собой, при большом напряжении заглянуть, куда либо на несколько тысяч километров и не более. *Поля генерировашегося одним Лилоном не хватало ни для телепортации, ни для каких - либо других физических действий.
  Если возникала необходимость применения мощного *поля, для общих нужд, они собирались вместе и общими усилиями сдвигали скалу или излечивали собрата от тяжелой болезни.
  Уже сам факт, что Семен нашел в бескрайних просторах космоса Лилона, говорил о его огромных возможностях. Сейчас Индр и остальные напряженно ждали. Сможет ли Семен телепортировать Прокла на Гею, или у него не хватит сил. Если Семен сделает это, у него в руках появится мощный козырь против противников продолжения эксперимента. Если нет, все равно, Семен уже совершил невозможное, обнаружив Лилона. В противном случае гибель его была неизбежна. Обычно полное сканирование пространства Солнечной системы проводилось раз в сто лет. И следующее обнаружило бы застывший труп космонавта.
  Семен, не отрываясь от видения, как во сне, прошел в коридор между кухней и комнатами, лег на коврик, сосредотачиваясь. Он определял координаты Шамбалы, одновременно мысленно находясь в пространстве рядом с космонавтом.
  От напряжения, несмотря на поддувавший из щели под входной дверью сквозняк, весь вспотел. Держа в голове одновременно место, куда космонавт должен был попасть, место, где находиться он, замер, ощупывая, ощущая всю трассу от, конечной до начальной точки. Пытаясь ощутить, почувствовать этот отрезок пространства-времени.
  Напряжение нарастало, вводя самого в состояние одеревенения и неподвижности. Наконец, титанические усилия были вознаграждены; он почувствовал на мгновение мелькнувшее, это чувство и снова напряженно стал ловить это мгновение ощущения пространства - времени по всему отрезку.
  Как только оно накатилось опять, Семен напряжением всей своей воли и сил швырнул космонавта в Шамбалу, потеряв от титанического, невозможного для органического существа усилия, сознание. Индр, содрогнулся, ощутив мощнейший прокол гиперпространства, возможный лишь для современных военных кораблей имперской эскадры.
  Космонавт лежал в Шамбале, на том же самом месте, куда в первый раз Хешсща привез Семена. Семен, закрытый непроницаемым экраном **поля, исчез.
  Прокл, окутанный, мощным *полем, медленно приходил в себя. Желтая с белым звезда грела его лицо через закрытое забрало шлема. Едва он пошевелился, как появившийся Хсщерк помог освободиться от скафандра. Прокл ничего не мог понять; предсмертные грезы стали реальностью. Легкий прохладный ветерок приятно освежал обнаженное, почувствовавшее свободу после двухмесячного заточения в скафандре тело.
  Как обычно скафандр Прокла был надет на голое тело, Хшсщерк, не говоря ни слова, подал одежду. Так и не сказав ничего, внезапно взмыв в небо исчез.
  Одевшись, Прокл не спеша, минуя стоявший неподалеку домик, пошел на шум воды. Концентрированное *поле, полностью восстановив организм, на время избавило от чувства голода, и он медленно шел, наслаждаясь вернувшейся жизнью, даже не пытаясь понять, как, каким образом очутился здесь. Главное - он был жив и вдалеке от Имперского флота.
   -
  Сердце Светланы изболелось за эти несколько прошедших после той злосчастной прогулки месяцев. На работе у Семена все складывалось прекрасно. Обнаружившиеся после удара по голове способности к точным наукам были поистине потрясающими, и Семен уже стал замом по науке, взвалив на себя солидный кусок институтской тематики. Но что-то с ним было не так. Изменился взгляд, манеры, даже походка. Оставаясь всегда ласковым и внимательным, еще больше, чем прежде, он, пугал ее этим странным пронизывающим насквозь взглядом, долгой задумчивостью. И возросшей огромной, нечеловеческой физической силой.
  Однажды, во время прогулки, недалеко от них столкнулись два автомобиля, и раздался жалобный крик придавленного перевернувшейся машиной ребенка. Семен, непонятно как очутился рядом с ними и одной рукой, как тазик в ванне небрежно откинул перевернувшуюся машину, снова поставив на колеса. Затем взял ребенка на руки и подержал на руках, успокаивая. Через минуту поставил на землю и подошел к ней. В аварии, хотя машины и были сильно изуродованы, никто не пострадал.
  Несмотря на то, что в повседневной жизни эта его непонятная сила не проявлялась, руки, обнимая ее, были такими же мягкими и нежными, как и прежде, ласкал он, казалось, чувствуя ее лучше, чем она сама, все равно глухое беспокойство и тревога за него не покидала.
  Бессонные ночи, проведенные рядом, когда он спокойно засыпал, почти, не дыша. Неподвижно лежа несколько часов, тревожили все больше. Она уже подумывала свозить его на консультацию в столицу, но не решалась предложить Семену, боясь обидеть.
  Сквозь сон Светлана вдруг почувствовала - случилось, непоправимое. Мгновенно проснувшись, протянула руку. Семена рядом не было. Накинув халатик, вышла из комнаты, чуть не споткнувшись об него. Семен лежал на полу, весь залитый потом, холодный и твердый, как камень, став даже как - будто меньше.
  Скорая приехала быстро. Врач, наклонившись над телом Семена, пощупала пульс и попыталась открыть плотно сжатые веки. После нескольких попыток ей удалось приоткрыть одно. В потолок смотрел пустой, ни на что не реагировавший глаз.
  Поднявшись с колен, врач глянула на медсестру, та быстро подошла к Светлане и сделала укол в руку. Обняв за плечи, врач повела обессиленную Светлану в комнату и, усадив на кровать, погладив по голове, как маленькую, стала утешать.
  Светлана не видела, как Семена, накрытого с головой белой простыней, уносили на носилках. Мир рухнул. Врач, подождав, пока она заснет, тихо вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь. Семена, перегрузив в морге на холодное каменное ложе, оставили в темноте рядом с такими же неудачниками, ушедшими из жизни.
  Она не понимала что с ней. Семена увезли. Врач ушла. Пустая квартира пугала своей тишиной. Сна не было. Медленно, бесцельно кружила по опустевшей квартире. Глаза, бездумно скользившие по вещам, споткнулись, остановившись на горящем капелькой крови на подоконнике рубине. Медленно подойдя, взяла его, грея в ладонях. Сев в кресло, в котором обычно сидел Семен, стала внимательно вглядываться в камень, раскрыв ладони. Блеск камня, загипнотизировал. Кристалл постепенно вырастал, приближаясь к ней, увеличиваясь и разбухая.
  Неожиданно из камня, вылетев стрелой, что-то вошло в ее глаза, растворяясь в ней. Светлана, лишившись чувств, упала на пол. Жестокий, мучительный сон наяву преследовал ее.
  ...Каменный подвал, тускло освещенный факелами, горящими на стенах, монахи в длинных рясах, воняющие потом и лошадьми. Запах горелого мяса, свежей крови, дерьма. И, страшная, захватывающая всю ее боль. Боль в каждой клеточке тела, просящего пощады. Нудный, монотонный безразличный голос монаха стоящего рядом и читающим молитву.
  "Жаклин, Жаклин, - издалека звал ее суровый голос, - признаешь ли ты, что зимою навела порчу на лошадь шевалье де Эндрю, устроила наводнение в провинции Шампань, наводила порчу на благородных девиц, превращая их в жаб и гадюк, заставляя рожать девственниц от сынов Диавола.
  "ААА ААА", услышала она, как бы со стороны этот непонятный вопль, вырвавшийся из ее груди. "Признает, - удовлетворенно прогнусавил тот же голос, - запиши брат Игнатий". Мрак опустился над ней, избавляя ненадолго от мук.
  Свет, возвратившись, принес нестерпимую, боль. Даже стонать уже не было сил. Жаклин, измученная чудовищными пытками, безучастно смотрела на судей в длинных рясах. Столбы света в высоких окнах. Блестевший яркой капелькой крови рубин, на лежавшем на столе серебряном кресте, притянул взгляд к себе. Блеск его заворожил. Кристалл, неожиданно стал расти, приближаясь и, Жаклин, в последней надежде рванулась к нему, вырываясь из опутавших ее железных, тяжелых цепей.
  Ушла боль, исчезли судьи в черных мантиях и монахи. Она свободная, нагая лежала в большой розовой комнате, на теплом полу. Ей было хорошо. Душа, напоенная покоем и блаженством, парила над ней. "Благодарю тебя, боже", - вознесла она молитву Всевышнему отцу своему. Долго горячо молилась она, благодаря Господа за исцеление и освобождение от великих мук. Голод, жажда, боль уже не мучили ее. Она, чувствовала покой и умиротворение, покой и блаженство - больше ничего.
  Поднявшись с пола, Жаклин долго бродила в искрящихся переливающихся разноцветных потоках света, обходя обжигающие костры, путаясь в розоватом, разноцветном тумане бесконечного лабиринта. Кругом было пусто, в тишине, то сияющих, нестерпимым блеском разноцветными стенами и ущельями, то уходящими в розовый однотонный сумрак, Жаклин бродила одна, потеряв счет времени. Да и было ли здесь время, она не чувствовала его так же, как и не ощущала потребности в сне и еде.
  Бесцельно блуждая, Жаклин заметила обнаженного мужчину, рыскающего по лабиринту. Монах искал ее, проклятые ищейки святой инквизиции снова выследили. Нет, она не вернется к ним, никогда. Лучше смерть. Незаметно подкравшись к незнакомцу сзади, бросилась на него, пытаясь задушить.
  Монах легко повалил ее на пол и когда, поняв бесполезность сопротивления, покорилась судьбе, затихнув, отпустил и молча посмотрел на нее. "Как тебя зовут?" - наконец спросил незнакомец. Вскочив, Жаклин понеслась, что было сил, кружа по знакомым лабиринтам, сбивая погоню со следа.
  Остановившись и убедившись, что никто за ней не гонится, сразу преобразилась из дичи в гончую. Осторожно, знакомым лабиринтом, вернулась назад. Незнакомец стоял на прежнем месте, не собираясь преследовать, позвал несколько раз, не получив ответа. Пошел по лабиринту.
   Жаклин тихонечко кралась следом в надежде увидеть остальных, но он был один. Свернув за поворот, вдруг исчез. Не понимая, куда он мог деться, она обыскала все вокруг, но так и не нашла. Много раз потом видела, как он ходил и искал ее. Жаклин давно поняла, он не монах и не причинит ей зла. Но все равно боялась выйти навстречу.
  Теперь, ожидая, когда он придет, снова и снова вспоминала эти сильные руки, бережно и крепко сжавшие ее, представляя, как выйдет к нему, какими нежными и горячими будут эти руки, какие ласковые слова будет говорить ей незнакомец.
  Однажды, как обычно провожая его, она, наконец, увидела, куда исчезает прекрасный незнакомец. Заглянув в открывшуюся бездну, в ужасе отшатнулась.
  . -
  Свекруха нашла Светлану лежащей на полу, без сознания, метавшуюся в горячечном бреду. Она еще не знала, что с Семеном случилось непоправимое. Положив невестку на постель, вышла на лестничную клетку. Соседи рассказали о событиях прошедшей ночи. Присев рядом с бредившей невесткой, уронив голову на руки, тихо заплакала. Но жизнь продолжалась, тяжело встав, вызвала скорую для Светланы. Отправив так и не пришедшую в себя невестку в больницу, поехала вместе с ней оформлять документы на похороны сына.
  Он был жив. Как сквозь туман слышала оглушенная свалившимися на нее бедствиями старушка объяснения врача. И только увидев лежавшего в палате бледного сына. Не выдержала - лишилась чувств. Вскоре Семена на самолете увезли, в специальную клинику под Москвой. Через несколько дней бредившая на непонятном языке Светлана очнулась. Узнав, что Семен жив, быстро пошла на поправку.
  Перенесенное потрясение не прошло для нее бесследно. Светлана, как бы раздвоившись внутри себя, жила странными, непонятно откуда пришедшими воспоминаниями. Засыпая, переносилась в другой, страшный мир, полный насилия и жестокости. В снах ее звали Жаклин. Дочь простого крестьянина, повзрослев, своею красотой привлекала внимание многих молодых людей в деревне, но отец, любивший свою единственную дочь, не спешил отдавать ее замуж. Барон де ла Круз, снедаемый желанием, устроил за ней настоящую охоту.
  Получив очередной решительный отказ, поняв, что навсегда потерял ее, не нашел ничего лучшего, как отомстить за пренебрежение собой обвинив в колдовстве. Отцы святой инквизиции ворвались ночью в дом, перевернув в нем все в поисках доказательства колдовского промысла. Увели от потерявших от горя рассудок отца и матери дочку, опутанную тяжелыми цепями. Пощады ждать было бесполезно. Не было случая, чтобы церковь когда-либо отпускала свою добычу. Жаклин после жестоких пыток и суда ждал костер.
  Скрывая от окружающих свои странные сны, Светлана стала жить непонятной ей самой раздвоенной жизнью. Вскоре ее выписали из больницы. Вестей от Семена все не было.
  
  Индр вместе со своей группой вскоре прибыл на базу. Спасенный Лилон, уже сняв скафандр, сидел на берегу около белого водопада. Он не понимал. Как оказался здесь. "Наверное, его, потерявшего сознание, привезли сюда". - Думал он. Увидев, как из приземлившейся шлюпки вышел офицер Имперской эскадры его расы, застыл неподвижно.
  "Все, - понял Прокл, - его каким - то образом спасли, и как только это известие дойдет до Виллы, семья погибнет". "Не беспокойтесь, Прокл, никто не погибнет", - успокоил подходивший офицер. "Где я?" - спросил Прокл. "Вы на Гее, - ответил Панх, - вообще - то Вам полагается смертная казнь, но командир эскадры, учитывая обстоятельства, решил оставить Вам жизнь. И сохранить все в тайне. Приказом Адмирала вы включаетесь в состав исследовательской группы работающей на Гее, вместе со мной, до суда", - добавил он многозначительно, внимательно глядя на Прокла.
  "Хватит любезничать, - ворвался в их мозг на Галактическом, Индр. - Семен в опасности. Эта цивилизация, имеет отвратительную привычку, потрошить всех, кого они посчитают умершими. Семен в морге, и после обеда назначено вскрытие. После такого титанического усилия он, практически, по понятиям этой цивилизации, мертв. Ему необходимо пробыть в концентрированном *поле не меньше недели.
  Либо, нужно положить вместо Семена биологического двойника, либо просто убедить врачей, что он, в глубокой коме". "До вскрытия осталось меньше часа, - вмешалась в разговор Иисче, контролировавшая общее *поле планеты. - Не успеем. В крайнем случае, сможем восстановить здесь по *матрице". "Да можем, - раздраженно ответил Индр, коря себя, что позволил подвергнуть опасности единственный экземпляр в Галактике развивавший такое мощное **поле, - а сохранит ли клон его свойства, вы об этом подумали?"
  Сонная тишина приемного покоя больницы, была нарушена приехавшими двумя вежливыми молодыми людьми, срочно потребовавших главврача. "Нет его, на операции, будет часа через два", - ответила им дежурившая сестра. Немного подождав, потеряв терпение, один из них закричал "Где у Вас морг, черт побери". Сунув ей под нос, удостоверение офицера КГБ приказал: "Быстро в морг".
  Испуганная медсестра, слегка подталкиваемая в спину нетерпеливыми визитерами, провела их в морг. Ворвавшись в него, они внимательно осмотрели всех покойников лежавших там. "Где он?" - С перекошенным лицом взревел один из них. Перепуганная медсестра, застыв от страха, не могла вымолвить ни слова.
  Его спутник, отодвинув товарища, спросил: "Утром мужика привезли, он где?" Испуганная медсестра от волнения не могла говорить и показала рукой в направлении маленького полуподвальчика: "На на на на вскррытии он", - выдавила непослушными губами. Забыв про нее, оба посетителя бегом рванули в указанном направлении.
  
   Врач патологоанатом Терешкина, сегодня спешила домой. У сына в школе было родительское собрание, и она хотела успеть закончить с домашними повседневными делами до него. Поэтому решила вскрыть так некстати подвернувшийся труп пораньше, чтобы подошедшие специалисты могли быстро осмотреть его.
  Медсестру Терешкина неосмотрительно отпустила вчера на целый день, и всю работу по вскрытию ей приходилось делать одной. Труп, попался нестандартный; мужчина, умерший еще ночью от механической асфиксии, был до сих пор твердым, как камень, и ей не удалось, как обычно, зажать его голову тисками.
  Включив фрезу, приготовилась делать сагитальный разрез. Едва Терешкина поднесла визжащую пилу ко лбу трупа, как дверь распахнулась, и двое заскочивших, дюжих молодцев отбросили от него. Пила, противно взвизгнув, скользнула по лбу покойника, оставив на нем глубокий вырез, не успев пропилить кость до конца. Ворвавшиеся мужчины, осмотрев почти прорезанный лоб, молча переглянулись.
  Один из них, повернувшись к ней, тихим, спокойным голосом, от которого у Терешкиной все похолодело внутри, и по телу забегали мурашки, попросил: "К трупу не прикасаться". Вытащив ее из подвала на свет, один из них спросил: "Где его браслет?" - "Какой браслет, - не было у него браслета", - удивилась, немного придя в себя Терешкина. "Где браслет?" - так же тихо и спокойно опять спросил один из мужчин. От тона вопроса, не зная, кто это, она похолодела. "Не знаю, не брала я его", - заплакала Терешкина.
  "Останься здесь", - приказал мужчина с веселым, открытым улыбчивым лицом своему спутнику. И, подхватив Терешкину под руку, повел испуганного врача в кабинет. "Кто мог взять браслет?" - Медленно, раздельно спросил снова мужчина, дырявя ее сталью глаз.
  У Терешкинрй от испуга судорога свела губы, и она не могла говорить. "Ут Ут утром тететя ГГГлаша убирала, уже доооомой пошла" - Пролепетала она из последних сил и рухнула в обморок. Мужчина, подняв трубку телефона, доложил: "Браслет может быть у уборщицы морга тети Глаши. Труп охраняет Петров, успели".
  Медсестра, приведшая незваных гостей, попыталась выйти из кабинета. "Стоять, - сорвавшись с места, подскочил к ней гость. - Займитесь врачом"
  
  Тетя Глаша, вернувшись домой после ночной смены, хлопотала по хозяйству. У покойника, которого привезли сегодня под утро, на руке оказался такой красивый браслет с диковинными часами. Долгих полчаса мучалась она, стаскивая с руки плотно одетый, как приклеенный серебристый темный, отливающий перламутром, искрящийся браслет.
  "Вот и подарок внучечке на день рождения", - удовлетворенно думала она. Положив браслет на стол в большой комнате, нет, нет, да и выходила из кухни, полюбоваться приобретенным сокровищем.
  Шинкуя капусту, услышала странный шорох, доносившийся из комнаты. "Никак, старый с рыбалки вернулся", - подумала она. Обтерла руки о передник и вышла в комнату похвастаться перед дедом, свалившимся с неба сокровищем.
  Окно в комнату было открыто, около стола, держа браслет огромной лапой с острыми когтями, стоял крокодил. Хвост его, не поместившись в комнату, оставался наполовину в окне. Тетя Глаша, как стояла, так и замерла, прислонившись к косяку.
  "Эх, тетя Глаша, - укоризненно произнес Крокодил, - пожилой человек, а так и не поняла, что воровать грешно. Где хозяин браслета?" - спросил он строго. Попытавшись несколько раз поднять руку, Тетя Глаша, наконец, ткнула ею в сторону: "Ттттамм", - "Где ТТТаммм?" - передразнил ее крокодил.
  То, что крокодил разговаривал, испугало ее, Но эта образина посмела еще дразниться, и тетя Глаша, взорвавшись, как порох, набросилась на него. "Хозяин в морге лежит, и не нужен он ему, - шлепая посудным полотенцем по чешуйчатой спине, закричала, - пошел вон, образина хвостатая".
  "Сейчас пойду, - примирительно ответил крокодил и, опустившись на все четыре лапы, скрипя прогибающимися под ним половицами, стал протискиваться в дверь. "Браслетик я заберу, - говорил он, выходя, - вещь казенная, да, мужик твой не на рыбалке, а с соседом с утра самогонку глушит", - как показалось старушке с ехидцей, добавил уже в дверях.
  Едва крокодил исчез, как перед воротами заскрипели тормозами несколько Волг, одинаковые, в костюмчиках с иголочки, плечистые парни окружили дом, топча модными туфлями огород, двое вошли, не спрашиваясь, в дом. "Чего Вам?" - грубо спросила не отошедшая от разговора с крокодилом старуха. Не обращая внимания на ее тон, один из вошедших спросил "Браслетик где?"
  Старуха, не успев подумать, с досадой ляпнула: "Крокодил забрал. Трясца его матери", - в сердцах выругалась она и испуганно глянула на стоявших перед ней двоих плечистых мужиков, поняв, что сказала чушь.
  К ее удивлению, гости ничуть не удивились ответу. Один из них серьезно спросил: "Он говорил что нибудь?" - Тетя Глаша, поняв, что к ее словам отнеслись серьезно, ответила: "Говорил проклятый, что воровать нехорошо", - слушавшие ее мужчины не могли сдержать улыбок.
  "Напугал до смерти, зараза хвостатая", - пожаловалась старуха. "Еще что-либо он говорил?" - Снова спросил один из мужчин. "Он много чего говорил , - отвечала тетя Глаша, - говорил, что браслетик казенный, и он его забирает, - гости внимательно серьезно без тени улыбки слушали ее, - говорил что дед мой с соседом у него в сарае водку жрет". - Тетя Глаша, замолчала, пытаясь вспомнить, что еще говорил странный гость. "И все", спросил один из гостей, кивнув другому. Тот быстро вышел и вскоре привел пьяненького мужа тети Глаши. "Точно, в сарае с соседом самогонку пили", - доложил он. Не прощаясь, не сказав больше ни слова, гости, так же внезапно ушли, как и появились.
  Петров стоял в дверях морга, охраняя труп. За ним не спешили ехать. Вечерело. "Закурить не будет, паренек? - Услышал он голос за спиной, - жаль". С досадой произнес тот же голос, и человек, обойдя его, пошел к выходу из больницы. Петров остолбенел, уходивший мужик был абсолютно голый, шел неверной шатающейся походкой, как пьяный. "Стой", - заорал он, одним прыжком настигая его, и, схватив за плечо, развернул к себе. Он не ошибся, это был тот, дневной труп.
  Борозда, случайно прорезанная пилой, исчезла. Мужик стоял спокойно, чуть насмешливо рассматривая его. Сбросив с себя пиджак, Петров, накинул на плечи мужику и, ловко щелкнув наручниками, пристегнул его руку к своей. "Не курю я, да и вам не советую", - ответил он мужику и повел его в больницу. Навстречу им из основного корпуса уже шло несколько человек в белых халатах вместе с носилками. Положив на них мужика, покатили его в здание.
  "Молодой человек, - обратился к Петрову средних лет врач, - браслетики - то снимите, неудобно, знаете ли, человек только вышел из комы". Петров, ничего не отвечая, шел рядом, держась за подпрыгивающие на кочках носилки. "Если бы не мы, ты его сейчас уже кусками изучал бы", - немного раздраженно подумал он, промолчав.
  "Кажется, все стабилизировалось, - с облегчением заметил Индр, - теперь ему нужно имплантировать маяк под кожу, чтобы был незаметен". Вся группа занялась своими обычными повседневными делами.
  
   Глава 5
  Имперская эскадра мирно дремала в темно синей черноте космоса, расцвеченной яркими звездами. Расположенные по сфере, в центре которой находилось Солнце, чуть дальше орбиты десятой планеты, они были незаметны постороннему глазу, не проявляясь ничем.
  Кажущееся для постороннего глаза спокойствие было обманчиво. Эскадра ждала вторжения Джиков. Получив первые импульсы радаров о выходе из подпространства большой массы кораблей, в районе созвездия "Южного креста", весь личный состав эскадры занял места по боевому расписанию. Счет пошел на часы. Из подпространства, выходили все новые и новые звездолеты пиратов. Перестроившись в походный порядок, армада кораблей понеслась к Солнечной системе. На подходе к системе корабли стали быстро и слаженно перестраиваться в боевой порядок.
  Вот радары засекли приближающийся плотный строй подходящих к Солнечной системе тяжелых транспортов, прикрываемых крейсерами. Не рассчитывая на серьезное сопротивление, надеясь на неожиданность, Джики стали развертываться в боевой порядок только на ближних подступах к Солнечной системе. Вытягиваясь в конус, на острие которого шли крейсера Зерка и Реека, боевые звездолеты закрывали собой сосредоточившиеся внутри образованного ими конуса транспортные корабли, готовые, приняв живой груз, прямо из системы совершив прыжок в гиперпространство, уйти домой.
  Космические течения этой части Галактики позволяли скрыться несколькими гиперпрыжками. Пространственно - временные космические течения, изобилуя гравитационными аномалиями и вихрями, размывая след корабля, надежно скрывали конечные координаты прыжка.
  Но только Реек знал, как попадавшиеся в изобилии пространственно - временные щели и вихри, коверкая курс корабля, могли забросить его в такие дебри пространства - времени, из которых он уже никогда не выберется. Потери кораблей при таком маневре доходили до тридцати процентов.
  Но это было пустяком по сравнению с тем, что они получали. Достаточно было заполучить несколько десятков тварей, излучающих такое сильное *поле, и это оправдывало любые потери. Размноженные на Вилле, они давали Джикам могущество, которое никому и не снилось.
  Командующий, узнав о готовящемся массовом нападении пиратов, придал Адмиралу эскадру тяжелых крейсеров, для полного уничтожения основных ударных сил уже изрядно надоевшего флота пиратов.
  Крейсера Реека и Зэрка возглавляли колонну, находясь в первых рядах, на острие конуса. Боевые корабли должны были, пробив брешь, в обороне Имперских сил, связав боем крейсера эскадры, дать возможность транспортам устремиться к Земле. Набив трюмы неизвестными пока тварями, излучающими такое мощное *поле, быстро проскользнуть обратно, унося драгоценный груз. Конус ударных сил пиратов подходил к Солнечной системе перпендикулярно плоскости эклиптики, целясь в третью планету, обладавшей наиболее сильным фоном *поля.
  Крейсер Реека вела Элина. За недолгое время знакомства он привязался к ней, искренне завидуя Проклу.
  Легкие крейсера и патрульные катера, обнаружив несущуюся на них армаду космических кораблей, даже не попытались оказать сопротивления, убежав в сторону, освободили дорогу.
  Припав к перископам на боевом мостике, Реек торжествовал. Вот она хваленная Императорская армия и флот; едва увидев перед собой настоящего противника, разбегаются по кустам. Отряд нападавших быстро вошел в пробитую в обороне эскадры брешь, и транспорты, под прикрытием крейсеров пиратов начали перестроение, поворачивая к Гее, с которой шел мощный поток *излучения.
  Внезапно, окружая прорвавшиеся корабли пиратов, растекаясь вдоль колонны пиратских звездолетов, появившиеся ниоткуда Имперские, тяжелые крейсера без предупреждения открыли огонь, один за другим беззвучно, бесшумно и невидимо анигилируя прорвавшиеся звездолеты, стали уничтожать эскадру пиратов. Лучи, мощных анигиляторов, метались, выискивая и находя добычу в сжимающейся сфере окружения тяжелых крейсеров.
  Никто не предлагал им сдаваться, за подобные действия полагалось только одно наказание - смертная казнь, и пираты ринулись в бой, не надеясь на пощаду. Короткая жестокая бойня подходила к концу. Элина, искусно маневрируя, между мечущимися сталкивающимися между собой и взрывающимися кораблями эскадры Джиков, огрызаясь от кораблей противника, уходя от мечущихся за добычей лучей анигиляторов, вслед за Зэрком, резко изменившим курс, в отличие от пытавшихся вырваться в открытый космос остальных звездолетов пиратов, понесся к плоскости эклиптики Системы, нырнула в пояс астероидов. Еще несколько легких крейсеров, вырвавшихся из смертельной сферы, последовали за ними.
  Легкие крейсера прикрытия преследовали беглецов, шаря в безбрежном океане космоса лучами анигиляторов, попутно цепляя малые астероиды, превращая их в невесомую пыль. Тяжелые крейсера, выходя из боевого порядка сжимающегося шара окружения, присоединились к ним, блокируя все пространство вокруг.
  "Ну, Прокл, - скрипел в ярости Реек, - нет таких мучений, которые не испытают твои близкие, дай только вырваться из этого ада". Сам, того не замечая, не отождествлял с ним самого дорогого Проклу человека - Элину, сжимающую штурвал корабля, рядом с ним. Несмотря на полную биогенетическую несовместимость, он уже считал ее своей женщиной, и ради нее, не осознавая этого сам готов, был сделать любое, даже невозможное.
  Луч анигилятора, пройдя по правому борту, уничтожил половину двигательных маневровых установок. Это был конец. "Покинуть корабль", - скомандовал Реек по громкой связи, схватив Элину за руку, бросился к личной спасательной шлюпке. Прыгнув в нее вместе с Элиной, на предельной скорости бросился прочь от разлетающегося под лучами нескольких анигиляторов сразу в мелкую пыль крейсера.
  Спасательная шлюпка, предусмотрительно замаскированная под малый астероид, не привлекла в пылу боя внимания преследователей. Но Реек знал; через несколько минут бортовые компьютеры кораблей не смогут идентифицировать неизвестный малый астероид, и он превратится в пыль вслед за крейсером.
  Окутанный, останками своего корабля Реек подскочив к ближайшему астероиду, выбросившись из шлюпки, уцепился за выступающие камни. Крепко прижав к себе женщину.
  Вовремя. Через несколько мгновений, шлюпка, нащупанная лучом патрульного катера, беззвучно, бесследно исчезла в луче анигилятора. Бой заканчивался. Пленных никто не брал. Несколько десятков тысяч боевых и транспортных кораблей расы Джиков, состоявшие в основном из ранее, захваченных или украденных на протяжении сотен тысяч были уничтожены. Флот пиратов перестал существовать.
  Тяжелые крейсера, приданные эскадре, еще раз прочесали всю Солнечную систему, уничтожая мельчайшие осколки от кораблей нападавших. Тщательно сканируя все пространство-время системы. Окончив работу, отбыли в расположение постоянной дислокации.
  Организм Джиков был чисто органическим, но в отличие от позвоночных причудливый зигзаг эволюции дал разум членистоногим существам с прочным хитиновым панцирем, защищающим внутренние органы. Даже без скафандра Реек мог довольно долго продержаться в космосе, Он же был полностью одет в боевой скафандр со всей необходимой амуницией, включающей НЗ.
  Реек один мог спокойно прожить здесь, на астероиде, несколько десятков циклов звезды, сдавшись имперским силам, когда все утихнет, через несколько лет. Но ярость не давала покоя, заставляя искать выход из ситуации, в которую попал. "Что же такого может быть на этой занюханной, затерянной на окраине Галактики, вдали от коммуникаций и основных центров Содружества цивилизаций планете, чтобы ее так сильно охранял флот". - Недоумевал он.
  Чувствуя сильное *поле, пронизывающее всю систему, он догадывался, какой эксперимент проводится здесь. "Да, имея такое *поле, можно завоевать не только Галактику, но и гораздо большее", - размышлял он, внимательно изучая пространство Солнечной системы.
  Он мог продержаться, но Элина. Она была на краю гибели. Резервные запасы НЗ боевых скафандров обоих могли помочь ей продержаться не более месяца.
  Страх потерять ту, которая через десятки тысяч лет после гибели Мощел сумела пробудить в нем еще неясное, только зарождающееся чувство, помноженный на дикую ярость, заставлял Реека просчитывать десятки тысяч вариантов ее спасения. О сдаче в плен не могло быть и речи. Семьи обоих сразу же пойдут на жертвенный стол, смягчить приговор никто не сможет. Нужно было выбираться самим.
  Неухоженное, между орбитами планет, не очищенное от мелких и крупных астероидов и метеоритов, в беспорядке снующих по всей системе, пространство представляло серьезную угрозу звездоплаванию, угрожая каждую минуту уничтожить зазевавшегося звездного шкипера. "Даже если бы здесь не было Имперского флота, не менее трети кораблей были бы потеряны безвозвратно только при подходе к Гее". - Понял Реек.
  Упорные поиски дали, свои плоды, Реек обнаружил и рассчитал орбиты нескольких крупных метеоритов, перепрыгивая на которые они смогли бы добраться до Геи. С нетерпением ждал подхода к заветной расчетной точке, когда можно будет, оторвавшись от астероида, зацепиться за пролетающий мимо метеорит. Несмотря на большие относительные скорости, он, рассчитывая на свою силу, надеялся на успех.
  В любом случае ему было достаточно хоть на долю секунды включить любой из навигационных приборов на скафандре, чтобы его и Элину через несколько часов подобрал патрульный катер. Но это означало долгие тысячелетия в имперской тюрьме. Он уже не думал о себе, но Элина, с ее молодостью и красотой, угасающая на рудниках далеких планет, - тюрем Империи. Этого Реек не мог себе даже представить. Такой расклад не устраивал обоих.
  Пристегнув женщину к себе. В расчетное время, оттолкнувшись, что было сил, оторвался от астероида и успел ухватиться всеми шестью лапами за пролетавший рядом камень. От удара он даже на некоторое время потерял сознание, но к счастью его ноги конвульсивно сжавшись от толчка, удержали обоих на небольшом гладком метеорите.
  Путешествие началось. "Имперские силы, сканировавшие пространство вряд ли обратили внимание на некоторое увеличение массы и изменение орбиты одного из сотен тысяч метеоритов, бороздящих просторы Солнечной системы". - Надеялся Реек, незнакомый, с воинскими порядками, не учел - служба на военном корабле, несколько отличается от службы на пиратском, на котором возможны такие огрехи.
  Судовые вахты давно, вскоре после боя, отметили изменение массы астероида, и Индр уже полностью просканировал его, приняв импульс Элины за дополнительный аккумулятор *энергии Реека. Нахождение на астероиде приравнивалось к заключению в одиночной камере, и поэтому Адмирал приказал не трогать его, до прибытия судебных приставов из центра, определив это как наказание. Пытка одиночеством, затерянным, в необъятном космическом пространстве, что может быть страшнее.
  Но все они ошибались в главном - психология преступника любого уровня интеллекта отличается от психологии нормального индивида. Направленная на насилие, она способна заставить его сделать то, что нормальному, покажется невероятным, безумным. Реек полностью доказал это бросившись в свое опасное путешествие.
   -
  Специальное разведывательное подразделение Генштаба СССР, проводившее разведку с помощью экстрасенсов и курировавшее специальный институт Человека, в котором были собраны для детального изучения несчастные, хоть как-то проявившие свои необычные для нормального человека способности, отметило необычную аномалию биополей в ноосфере планеты в районе Щедрина. Предположив, что там приземлилось НЛО, пропущенное силами ПВО, и произошел контакт инопланетного разума с Землянами.
  Специальная группа с приданным ей местным подразделением после нескольких месяцев упорного труда обнаружила контактера. К несчастью, его обнаружили слишком поздно и только чудом сумели уберечь от обычной в случае констатации смерти процедуры - вскрытия. Ошибочно приняв глубокую кому за смерть, местные медики, едва не убили контактера. Только вмешательство оперативников местного отделения КГБ спасло ценнейший экземпляр контактера, чудом сохранив ему жизнь.
  Зонд, внедренный инопланетянами, был утерян. Украденный из морга уборщицей, в дальнейшем был изъят у нее представителем инопланетной цивилизации. Положительным было, что старушка, контактировавшая с говорящим ящером, успела до того, как ее память разрушилась, рассказать о нем в подробностях сотрудникам КГБ, участвовавшим в операции и посчитавшим, что у старухи поехала крыша.
  Это было понятно; человек каждый день наводил порядок в морге. Тем не менее, они все равно успели тщательно допросить ее, составив подробный отчет. Вплоть до отпечатков лап в огороде. Повторный допрос старухи, через несколько часов, ничего не дал. Она уже все забыла. Контактер выжил, его под предлогом лечения поместили в спецбольницу при институте.
   -
  Светлана не совсем понимала, зачем пришел в гости этот человек. Представившись коллегой мужа, уже несколько часов продолжал расспрашивать о нем. Чем-то он, был неприятен ей. Весь такой аккуратный, приглаженный, лощенный, довольно молодой еще мужчина.
  За окном уже наступила поздняя осенняя ночь, но он все не уходил, продолжая докучать странными нелепыми вопросами. Вроде - не мочился ли раньше ее муж в постель и так далее.
  Порядком, надоевший гость давно переступил все грани приличия, казалось, не замечая этого. Дети уже спали, а Светлана продолжала сидеть с ним на кухне перед, не лезшим уже в нее, неизвестно каким по счету стаканом чая.
  Гость засобирался, "Хотелось бы продолжить беседу. Вы не будете возражать, если я зайду завтра?" - вежливо поинтересовался он. Терпение Светланы лопнуло. "Нет, завтра я занята и послезавтра тоже", - ответила она грубовато. "Тогда придется заканчивать сегодня", - вздохнул гость, снова усаживаясь на стул. "Давайте будем знакомиться", - поняв, что хозяйка сейчас просто выгонит, - опережая, сказал он.
  Вытащив удостоверение сотрудника КГБ, показал его Светлане.
  "И что Вам нужно? - спросила она, уже не предлагая ничего, даже присесть, - я уже все сказала". "Не обижайтесь на меня, - примирительно - виновато ответил он, - мне нужно выяснить, с какого момента поведение Вашего мужа изменилось и как".
  Светлана задумалась. "Да, именно тогда, после этого злополучного удара капотом по макушке, он стал, какой - то не такой как раньше". - Ответила она задумчиво. "А колечко у Вас тоже после этого случая?", - Как бы между прочим, поинтересовался Андрей Викторович. Светлана снова надолго замолчала, пытаясь вспомнить, ухватить нечто, ускользавшее из памяти. То, что Семен не дарил ей колечко, она помнила хорошо, но он знал, кто и где дал его, это было в присутствии Семена.
  "Кто-то был там, на поляне, - потирая лоб, проговорила она медленно. - Не помню кто. Да, - вспомнила она, - когда ехали назад он, говорил про крокодила, мы еще тогда здорово посмеялись". "Милая моя, - напрягся Андрей Викторович, - пожалуйста, вспомните, - он говорил о крокодиле до того, как вышел из машины и стал стрелять, или после".
  Светлана долго напряженно вспоминала, наконец, виновато ответила: "Знаете, ничего не помню, после того, как села в машину". - "Так Вы выходили к нему из машины, - от напряжения у него заблестели капельки пота на переносице, он привстал с табуретки, - Вы не заметили ничего необычного?"
  "Он весь был, какой то странный, с этим автоматом, сказал, мне идти в машину и не выходить, чтобы не случилось". - "Может, Вы заметили еще что-либо странное?". - "Да, заметила, - вспомнила вдруг Светлана, - машина была, как будто покрытая мерцающим, зеленовато, серебристым покрывалом".
  Не спрашивая разрешения, он прошел к телефону, набрав длинный номер, доложил в трубку: ""Был контакт". Выслушав короткий ответ, положил на место. Едва повернувшись к ней, вдруг замер по стойке смирно, глаза его закрылись и открылись вновь, но взгляд уже ничего не выражал. Ничего, не сказав больше, пошел к двери, двигаясь странно, резкими, короткими, порывистыми движениями открыл ее и вышел из квартиры, не закрыв за собой.
  Изумленная Светлана, подойдя к двери, закрыла за ним, вернувшись, увидела на кухне мужчину. Странное, античное, знакомое по картинкам в учебниках истории лицо, - прямой нос, кудрявые медные волосы, широко посаженные глаза. Одет он был несколько странновато - древнегреческая туника, плетеные сандалии. Панху нравилось именно такое одеяние Землян, и он просто не обратил внимания, в каком виде предстанет перед ней.
  "Добрый вечер, - поздоровался он, - извините, что так поздно, но мне очень нужно поговорить с Вами". Светлана, уставшая после длинного ночного разговора с Андреем Викторовичем, уже не имела сил удивляться. "Я вижу, Вы устали, - посочувствовал необычный гость, сейчас все пройдет", - подняв руку к ее лбу, не прикасаясь на мгновение, задержал. Усталость и сонливость исчезли. Она почувствовала себя вновь бодрой и отдохнувшей. Как и не было длинной, бессонной ночи.
  "Ваш муж, - начал он, - не совсем обычный человек. Его способности далеко опередили время, в котором живет. Это его беда. Беда в том, что для людей, один из которых говорил с Вами только что, Семен - всего лишь подопытный кролик, мутант, не более, которого необходимо препарировать и изучить. Его будут исследовать, ставить опыты, как и над многими, подобными ему, а когда умрет, взрежут и начнут изучать каждую клеточку.
  Никому нет дела до его жизни и желаний. Он уже превратился в подопытную мышь, именно поэтому его и отвезли в специальную клинику, где лежат такие же несчастные, как и он".
  "Так вот они какие, - инопланетяне, подумала она, с интересом разглядывая Панха, - красивые, привлекательные". "Да, уж, какие есть", - ответил тот, на ее мысли, не разжимая губ. Светлана, поняв, что Панх читает ее мысли, смутилась. "Что же мне делать?" - подумала она, глядя прямо в глаза Панха. "Поезжайте к нему, и пусть он ничем не выказывает своих способностей, так его могут и отпустить". - Так же мысленно ответил он. Повернувшись, прошел к двери и аккуратно закрыл ее за собой.
  Заря уже высветлила окна. Пора было будить детей и отправлять их в садик. Едва Светлана приготовила завтрак, как в дверь постучали. На пороге стоял Андрей Викторович. "Вы уже готовы?" - Спросил он, по свойски, заходя без приглашения в дом. "Нет еще, нужно детей к маме отправить". - "Это мы мигом", - улыбаясь, ответил Андрей Викторович, пройдя в детскую, стал будить обеих девочек, ласково тормоша и играя с детьми. На шум в детскую заглянула Светлана: "У вас тоже дочки?" - улыбаясь, спросила она Андрея Викторовича. Смутившись, как школьник, пойманный учителем. Неловко ответил: "Не дал нам с женой бог, детей".
   По пути на аэродром завезли детей бабушке. Только в самолете Светлана поняла насколько серьезно еще ночью, казавшееся нереальным, эфемерным, все происходящее.
  Реактивный лайнер, с единственным пассажиром на борту взлетев, взял курс в неизвестность.
  К Семену ее проводили сразу, как только она сошла с трапа самолета. Он бледный лежал в постели. Руки и ноги были крепко привязаны к кровати. "Сенечка, всхлипнула она, обняв и прижавшись к нему, вспомнился Панх и его слова.
  "Не беспокойся", - услышала она ответ, все будет хорошо". Никого не спрашивая, Светлана отвязала его от кровати. "Вот и славненько, - заметил стоявший до этого молча в открытых дверях человек в белом халате. Теперь у нас все будет хорошо", - ласково, как малому ребенку говорил он Семену, подходя к постели.
  Семен промолчал. Лечение длилось около месяца, и все это время Светлана ни на шаг не отходила от него. Потом обоих отправили домой опять на самолете. Никто не докучал вопросами и расспросами. Казалось, обо всем этом забыли.
  Обследование не обнаружило у Семена, каких - либо отклонений от нормы. Было принято решение продолжить наблюдение за ним. Каким-то странным был этот контакт, нелогичным. Никаких исследований, никаких вопросов. Просто, подарили побрякушки и все.
  Сформировав группу из опытных экстрасенсов, Андрей снова вылетел на место. Слишком много, в этом деле было непонятного для него, чтобы можно было, спокойно закрыв его, отправить в архив.
  На месте не обошлось без сюрпризов. Дети Семена вместе с бабушкой исчезли. Четвертый день ни о них, ни о бабушке, с которой они пошли погулять, ничего не было известно. Они исчезли бесследно, как будто растворились. Расположившись в конференц зале местного отдела КГБ, привезенная им группа экстрасенсов напряженно просматривала близлежащее пространство - время.
  Андрей уже второй год работал с этими людьми, но так до конца и не привык к ним. Да и как можно привыкнуть к людям, когда знаешь, что они свободно читают твои мысли, и могут наперед сказать, что ты завтра съешь на завтрак. К такому не привыкнешь.
  На всякий случай, вызвал из центра опергруппу и попросил объявить учения в округе. Больше суток никто не выходил из зала, и никто не посмел зайти туда. Наконец, дверь отворилась, и вышел молодой парень, недавно вошедший в ее состав.
  Найдя Андрея, он, походкой смертельно уставшего человека, подойдя к подробной карте области, показал точку. "Вот здесь они, но там еще кто-то, не наш, - добавил он и попросил, - Когда будете выезжать - разбудите". И тут же, не обращая ни на кого внимания, улегся на стоявший рядом диван, мгновенно заснув.
  Не прошло и часа, как дивизия ВДВ, поднятая по тревоге, с полным боекомплектом, окружила указанный район. Туда же вылетел Андрей. Вечерело. Юрий, прибывший вместе с ним в штаб, вмешавшись в разговор, предупредил командовавшего дивизией генерала: "Там двое маленьких детей и неизвестное нам существо захватившее их".
  Связавшись с Москвой. Андрей получил категорический приказ - "Уничтожить все". Не обращая внимания на Юрия и его слова, подвел генерала к карте, очертив район предполагаемого местонахождения похищенных, приказал: "Этот район немедленно накрыть плотным огнем из всех видов оружия, - глянув в широко открывшиеся от недоумения глаза Генерала, почти закричал, - выполняй, пока не стал лейтенантом".
  "Подполковник, - остановил его Юрий, пристально глядя в глаза. Запищал зуммер телефона. Генерал поднял трубку. Громкий голос командующего округом в трубке услышали все присутствующие: "Получен приказ, накрыть точку оперативно - тактическим ядерным оружием, готовность десять минут. Василичь, выводи людей", Выслушав сообщение, тот ответил: "Но товарищ, командующий округом, я не успею отвести людей в безопасное место". Андрей, подскочив, выхватил трубку у генерала. "Выполняйте приказ", - ответил он жестко.
  Генерал, изумленно глядя на него, проговорил: "Ведь это же смерть, всем нам". Подполковник, подошел к нему и, внимательно посмотрев в глаза, негромко ответил: "Ты парень даже не представляешь, с чем столкнулся".
  "Андрей, останови это, - схватив за грудки, почти закричал подскочивший к нему Юрий. - Он не опасен нам. Пошли к нему". Андрей, застыл на мгновение, подняв трубку ВЧ, попросил: "Готовность двадцать минут".
  Не поворачиваясь к Юрию, бросил: "Пошли". Торопливо выскакивая из штабного вагончика.
   -
  Реек вместе с Элиной за плечами проделал долгий путь. Прыгая с метеорита на метеорит, добрался до Геи и, войдя в плотные слои атмосферы, сумел приводниться, чудом оставшись в живых. Боевые скафандры спасли их, но последнее, что смогли выжать из них Реек с Элиной - перелететь сюда. Мощное *поле планеты позволило ему начать восстановление обеих, сломанных при посадке ног, но этого было мало. Ему нужны были мощные источники *энергии, чтобы найти Прокла.
  Превозмогая боль, Реек сумел найти их и похитил обоих детей, генерировавших мощное **поле, вместе с няней. Лилоны сумели найти его очень быстро. Он недоумевал, как же они смогли это сделать.
  Сейчас главным было другое; окружившие солдаты были готовы на штурм, они были готовы умереть, выполняя приказ. Их было слишком много. Он, не сможет противостоять им. Хотя это были существа еще не занявшие свое место в Галактическом сообществе, но они были разумны. Они даже не представляли, насколько были сильны. Если бы они могли пользоваться своим *полем, то уничтожили бы его уже давно, не применяя этих своих примитивных устройств, для уничтожения. "Жаль, анигилятор разрушился при посадке", - сожалел Реек, наблюдая за окружившими солдатами, он был бессилен.
  "Элина, - позвал он на галактическом языке - Прокл жив и должен быть, в системе астероидов, там же, где были мы. Его корабль уничтожен патрулем, но он успел высадиться на астероид. Теперь ищи его сама.
  Дальше я пойду один. Оставайся с детьми и их няней. В бой не вступай. Дай бог, вы оба еще будете счастливы. Ты похожа на них и сумеешь выжить и уйти. Возьми детей, и отойдите от меня. Лилоны в первую очередь попытаются уничтожить меня. Вас они не тронут".
   -
  Обнаружив сильное возмущение *поля, Адмирал послал несколько патрульных катеров обследовать аномалию. Сообщение разведчиков было ощеломляющим. Лилоны нашли, исчезнувшего было с астероида Реека и, пытаясь захватить его, полностью блокировали район. Над самыми верхушками деревьев патрулировали боевые вертолеты, чуть выше баражировали истребители, вооруженные не только ракетами, но и лазерными пушками.
  Эти пушки были опасны для катеров, и Адмирал приказал отойти из зоны операции Лилонов подальше. Но было поздно. Заметив летающую тарелку, один из истребителей пошел на нее и поразил лазерным, комбинированным с пси-генератором, ударом. Архел едва удержал ее, теряя высоту, катер быстро пошел на снижение. Роем ос, кружа над ним, они пытались добить его ракетами. Слава богу, истребителей с лазерными пушками среди них больше не было. Благополучно перейдя воздушную границу СССР, Архел приземлился в Шамбале.
  Адмирал забеспокоился. Нападение на Имперский флот каралось одним - смертной казнью, независимо от заслуг и положения. Лилоны, не являясь членами Галактического сообщества, не могли знать этого. Но все же, инцидент говорил о возросших возможностях цивилизации в целом и требовал тщательного анализа.
  Катера эскадры, отойдя на безопасное расстояние и закрывшись защитным полем, ожидали приказа.
  Адмирал с Индром обсуждали сложившуюся ситуацию. Нельзя было допустить, чтобы Реек попал в руки Лилонов, чистота эксперимента запрещала проявляться Имперским силам в любом случае. Оставалось ждать, что предпримут Лилоны. То ли они поступят, как варвары, уничтожив все, то ли, как разумные существа попытаются разобраться в сложившейся ситуации.
   -
  Андрей вышел на поляну перед небольшим, полого поднимающимся холмом к разрезавшей его расщелине. Не позволяя Юрию выходить из-за своей спины. Преодолевая волны ужаса веящие оттуда, отбрасывающие назад от щели, упорно шел вперед.
  Подняв трубку ВЧ, Генерал доложил: "Они пошли вдвоем". - "Огонь ни в коем случае не открывать, что бы ни случилось", - последовал приказ, полностью перечеркивающий все предыдущие.
  Вконец запутавшийся в чехарде приказов Генерал приказал подошедшим расчетам СС-20 развернуться на позициях в полную боевую готовность. В случае приказа он был готов в любой момент приказать открыть огонь с применением тактического ядерного оружия и сгореть в этом адском пламени вместе со своими солдатами, окружившими эту долбанную поляну, на которой творилось непонятно что.
  "Удаление тысяча триста метров, деревня "Медвежий лог", эвакуировать жителей", - последовал следующий приказ. "Старший Лейтенант Самороднев", - крикнул он командира автороты. Открывая дверь штабного вагончика. Через минуту молодой парень, уже неплохо зарекомендовавший себя на учениях, предстал перед ним. "Гриша, - деревню что проезжали, всех жителей отвези на тридцать километров, не меньше и возвращайся".
  "Как скоро, Васильич", - тоже не по уставу спросил Лейтенант. "Вчера". - Ответил Генерал, отворачиваясь от него и подходя к зазвеневшему телефону. "Что там у тебя", - забасил в трубке голос командующего. "Пошли", - коротко ответил он. "Если что, все уничтожить, эту тварь только ядерное оружие возьмет", - "Что это, спросил Генерал". - "Меньше знаешь, дольше живешь, - ответил командующий, - сам не знаю, Приказано уничтожить, ... или взять живым". - Немного помолчав, ответил он.
  "Дети там, пять и семь лет, и старуха, - ответил Генерал, - и по ним ядерным оружием". - "Если бы только дети, но с ними ...". Командующий положил трубку.
  
  Андрей с Юрием подошли к щели. "Что тебе надо? - громко спросил Юрий остановившись. Ответ не замедлил себя ждать. "Звездолет класса "У" и Прокл". "Какой на хрен Прокл, - взорвался Андрей, - детей отдай, выродок, если хочешь, бери взамен меня". - "Ты не нужен, - опять послышался в голове голос, - твой спутник". Юрий, обойдя Андрея, шагнул в темноту расселины. Навстречу Андрею, вошедшему следом, вышли улыбающиеся девочки, пожилая и молодая женщины. Молодая, несмотря на свежую уже погоду, была совсем раздетой, почти голой. Удивленный Андрей накинул ей на плечи бушлат
  Для детей это было игрой. Большой мохнатый паук, гревший всех уже холодными ночами и игравшийся с ними. Ласковая, молчаливая тетя Эля.
  Подхватив на руки детей и бросив женщинам: "За мной", - Андрей опрометью бросился к лежавшим невдалеке солдатам, передав им детей и женщин, пошел назад к щели.
  "Прощай, - услышала Элина, торопливо шагая вслед за Землянином в наброшенном им на ее голые плечи бушлате, - будь счастлива хоть ты". Как он был похож на Прокла, этот Землянин, такой же решительный и смелый. Они, ничем не отличались от Лилонов. Даже язык напоминал ей свой, родной, на котором говорили они. Жаль, сама так и не научилась говорить на галактическом языке Несмотря на то, что Лилоны генерировали для этого энергию, сами, как правило, не умели пользоваться этим языком, требовавшим энергии минимум пяти шести Лилонов и долгой учебы.
  Оставив освобожденных заложников вместе с солдатами, которые сразу бегом повели их, унося детей подальше от поляны, Андрей, снова вернулся.
  Не останавливаясь, уверенно вошел, осветив фонариком сидевшего на камне Юрия и лежавшую или сидевшую рядом с ним массу огромного шестиногого паука.
  Цепь лежавших солдат, не дожидаясь команды, подтянулась вплотную к щели. Инфракрасные прицелы ловили непонятное нечто.
  "Вышли на визуальный контакт, пришелец ранен", - доложил по ВЧ Генерал. Оперативники, перекрывшие выход из пещеры ждали дальнейшей команды, ярко осветив ее лучами фонариков. "Видишь, как, - возникли внутри Андрея слова, - они, если что, и тебя не пожалеют".
  - "Служба у нас такая, - подумал Андрей, - не знаешь, где голову сложишь". "Я не причиню Вам зла, - ответил паук, - мне нужно убраться с Вашей планеты и ускользнуть от Имперского флота, который Вас охраняет". - "Так летающие сейчас вокруг нас тарелки это что?" - Подумал Андрей, - "Катера Имперского флота, - объяснил Реек, - им нужен я". "Что ж ты такого натворил, что тебя гоняют как зайца?" - "Это уже Вас не касается", - ответил паук, ворочаясь и прижимая двумя лапами Юрия к себе.
  "Он ранен, - подал голос Юрий, - убирай все это, никуда он не денется".
  Андрей вышел из щели и прошел в вагончик штаба. Взяв из рук Генерала трубку, доложил: "Паукообразный объект, по словам Юрия, ранен. Держит его, прижимая к себе". "Ждите транспорт, ответил командующий. Оцепление не снимать". Положив трубку, Андрей с облегчением сказал, повернувшись к Генералу. "Переходим в режим ожидания, как только погрузим эту тварь в вертолет, отбой всем".
  Уже выходя из штабного вагончика, вспомнив, обернувшись, добавил: "НЛО не трогать, это катера Имперской эскадры, они не причинят вреда, им нужен Реек". И отвечая на ставший внимательным взгляд генерала, пояснил: "Паука зовут Реек". Повернувшись, Андрей вышел в предрассветную мглу.
  "Пора вызывать одиннадцатую бригаду, - нарушил повисшую в вагончике после ухода подполковника тишину начальник штаба, - всем нам". Генерал засмеялся. "Петр Сергеевич, бригаду если и вызывать, то всей стране". Обе телефонистки тихонько захихикали, уткнувшись в ладошки, вслед за ними, громко засмеялись все присутствующие.
  Еще не успокоившись и подсмеиваясь, генерал поднял запищавшую трубку ВЧ: "Здесь Ваш Подполковник просил не трогать НЛО, - новый приступ смеха, овладел всеми, кто был в вагончике, девчонки, уже не скрываясь, смеялись, повизгивая, еще больше веселя находившихся там мужчин, - говорит это корабли Имперской эскадры", дальше Генерал уже не мог сдерживаться и громко засмеялся, закрывая ладонью трубку.
  "Твою мать, - услышал он раздосадованный голос командующего, одну, умудрились сбить, летуны, мать их... . Как назло, то отбомбиться на учениях толком не могут, а тут на тебе - в яблочко....", - командующий облегчился в трубку восьмиэтажным матом. Веселье Генерала, как рукой сняло. Он, молча положил трубку. "Боевая готовность сохраняется, - посерьезнев, сказал он, - быть готовыми к приказу о применении тактического ядерного оружия". Смех отступил.
  Тяжелый вертолет, зависнув над поляной, опустился, не глуша двигатели. "Реек, где ты там, - мысленно позвал Андрей, - загружайся". В лучах зарождавшегося нового дня Андрей увидел шестиногого паука, неуклюже, на четырех ногах ковыляющего в обнимку с Юрием к вертолету. "Юрку то отпусти, - подумал он, - на хрен тебе этот балласт, сам еле ходишь". Паук, услышав его мысль, послушно отпустив Юрия, нырнул в открытый люк вертолета.
  Машина, взревев винтами, поднялась вверх и легла на известный только ей курс. Андрей, подбежав к Юрию, стал ощупывать его всего: "Ну, как ты, парень, все нормально?" Он, водил по его телу дрожащими руками, ощупывая, еще не веря, что этот кошмар кончился. Что все закончилось благополучно, что никто не пострадал. "Да че ты, Андрюша", - лениво отмахивался от него Юрий, - все нормально, нормально".
  Лилоны Геи не могли знать все о космических пиратах, и когда по пути в институт Реек, выскользнул из люка вертолета, никто этого не заметил.
   -
   После того, как Семен вместе со Светланой прилетели домой, встретившие дочки, несмотря на запрет бабушки, рассказали о приключении, о пауке, который игрался с ними, носил на себе, развлекал их. Семен, насторожившись, сразу вышел на связь с Индром.
  
  Валентина Степановна тяжело спустилась по ступенькам троллейбуса. Путь к психиатрической лечебнице, где лежала Эля, был не очень близок. Девушка, которую паук захватил немного раньше них, видимо от испуга потеряла память и помнила только свое имя. Вот уже месяц, как она ходила к Элине и носила передачи.
  Привязавшись к молодой девушке во время совместных скитаний, она не могла бросить ее сейчас. В эту тяжелую для нее минуту. Эля не помнила, откуда она, даже не могла говорить. Порою у Валентины Степановны создавалось впечатление, будто она не понимает языка, не понимает, где находится, как бы узнавая все заново. Как, обычно посидев с девушкой и накормив ее принесенным домашним, старушка пошла к врачу.
  "Ничего не могу сказать, - увидев ее, сказал тот, - стойкая амнезия, ничего не можем поделать. Знаете, ей бы пожить немного в домашней обстановке, больница пугает ее своей необычностью, а так, может, потихоньку и восстановится память". "А я могу взять ее к себе? - Спросила неожиданно для самой себя Валентина Степановна, - поживет немного у меня, может, оклемается". Доктор, немного подумав, согласился.
  "Вы посидите немного в приемном покое, я оформлю выписку. - попросил он, - но только каждую неделю будете приводить Элю сюда на осмотр". Оставив одну, доктор, исчез в одной из дверей. Валентина Степановна долго сидела в коридоре, и уже под вечер медсестра вывела девушку.
  Во время освобождения Эля была почти голой, укутанной только какой - то тряпкой, сейчас, одетая в больничную одежду, ничем не отличалась от других молодых женщин Земли. Разве что широко посаженные голубые глаза умудренного жизненным опытом зрелого человека, так не гармонировавшие с молодым лицом, выделяли ее.
  Откуда было знать Валентине Степановне, что, сбросив на Земле ставший ненужным, тяжелый и громоздкий боевой скафандр, Элина осталась, в чем мать родила. "В следующую среду к одиннадцати на прием", - напомнила медсестра, передавая старухе сверток с лекарствами. Попрощавшись с медсестрой, Валентина Степановна, взяв под руку девушку, медленно пошла вместе с ней на остановку троллейбуса.
  Девушка оказалось способной ученицей, и довольно быстро вспоминала родной язык, но так и не могла вспомнить, кто она и откуда. Старушка не теряла надежды, принося ей книги и разговаривая с ней, постепенно, снова учила языку.
  Элина, попав в новый мир, постепенно узнавала его, изучая язык и быт Землян. Они, конечно же, сильно отличались от медлительных Лилонов. Побывав в психиатрической лечебнице и вплотную познакомившись с земной медициной, ужаснувшись ее примитивностью, терпеливо сносила все, понимая, ей просто некуда идти в этом новом мире. Старый мир, в котором прожила столько лет, перестал существовать для нее.
  После рассказа Реека о гибели Прокла она была пилотом и прекрасно понимала - его нет. Прокл погиб, и теперь, застыв на века, плывет в безбрежной черноте космоса по своему, никому не известному пути. Выжить на астероиде без пищи невозможно.
  Нужно было жить дальше. Выхода не было. Имперский флот, уничтожив пиратов, отрезал все пути назад. Даже если и была возможность найти базы флота на Земле, Элина не могла прийти туда. Весть о том, что она жива, достигнув Виллы, мгновенно убьет всю семью.
  Прошло более двух недель после выписки из больницы. Элина сидела, читая книгу и одновременно смотря телевизор. В коридоре послышался шум открываемой двери, и в комнату с радостными криками ворвались два маленьких смерча. Обе сестры, увидев Элину обрадовавшись встрече, повисли на ней, обнимая и целуя. Не привыкшая к столь бурному выражению эмоций, она растерялась.
  "А ну - ка быстренько отойдите от Эли, видите, вы испугали ее". - Прикрикнула на дочек вошедшая следом Светлана. Она по рассказам матери знала историю этой девушки и ожидала увидеть забитую, ничего не понимающую и не соображающую пациентку психиатрической лечебницы. Столкнувшись с серьезным, глубоким взглядом пронзительно голубых глаз красивой блондинки, сначала даже немного смутилась.
  Познакомившись, женщины быстро нашли общий язык и незаметно для обеих засиделись почти до полуночи, разговаривая друг с другом. Несмотря на полную потерю памяти, Эля, оказалась прекрасным, располагающим к себе собеседником с живым и острым умом.
  Училась она быстро, схватывая все на лету, но, к сожалению, психическая травма, полученная в результате контакта, была настолько серьезной, что вылечить амнезию не удавалось.
  В милиции Элине выписали временные документы, и она осталась жить у Валентины Степановны. Эля была уже полностью здорова, и ей нужно было работать. Изучая быт Землян, обратив внимание на необходимость каждого работать, чтобы прокормить себя, просто не могла сидеть на шее у приютивших ее людей.
  Поговорив с Семеном, Светлана устроила Элину в институт, где работал Семен, машинисткой в один из отделов. Семен, впервые встретив Элину, вглядываясь в немного необычные черты, пытался вспомнить, где мог встречаться прежде. Решив, что она просто показалось знакомой, так как напоминала черты лиц Панха и Прокла, перестал ломать голову.
   -
  Вышедшему на связь Семену, Индр, не считая нужным, скрывать, рассказал всю подноготную. Отметив, что имперский флот, случайно, не уничтожил Реека, сумевшего вырваться из окружения и уцелеть.
   -
  Скафандр, поврежденный при входе в плотные слои атмосферы Земли, уже тяготил. Топливо закончилось. Хорошо еще, что в таком мощном *поле удалось быстро восстановить поврежденные конечности. И теперь Реек снова был здоров. *Поле так же помогло скомпенсировать удар при прыжке с вертолета, но больше он не решался пользоваться им, боясь быть обнаруженным снова.
  Это полушарие Геи входило в зимний период, непривычный для Реека. На Вилле тоже происходила цикличная смена времен года, но Джики жили в основном на экваторе, предоставляя более изменчивые и суровые климатические пояса планеты Лилонам, организм которых был более приспособлен к таким изменениям.
  Реек, погибал. Холода, непривычные и губительные, заставляли сидеть в тяжелом скафандре. Он, опять очутился на грани гибели. Включать какие либо приборы было нельзя - его мгновенно засекут патрульные корабли. Передвигаться в сразу ставшем неудобным и тяжелым скафандре было нелегко. Даже нельзя было выходить в *поле, непрерывно сканировавшемся патрулями. Самым главным врагом Реека сейчас стал холод.
  Пока еще оставались силы, Реек принялся сооружать себе убежище. Привыкший к *полю, не мог пользоваться им сейчас, полагаясь только на свои собственные силы. Найдя среди невысоких лесистых холмов расщелину, день и ночь неустанно расширял ее, создавая большую подземную комнату. Замаскировав вход, продолжал расширять, отрывая вокруг в стенах пещеры, несколько маленьких.
  Зачем он это делал и почему, Реек не мог ответить даже самому себе, просто он чувствовал; так нужно, инстинкт, древний инстинкт, проснувшийся в нем, подсказывал, что нужно делать, и он, покорно повинуясь ему, неустанно, день и ночь, продолжал свою работу.
  Пора было подумать о потомстве. Пришло его время. Но на Гее не было самок Джиков, они были только на Вилле. Родная планета была далеко. Сотни световых лет отделяли от родины. И он стал искать на Гее особь, которая могла бы заменить ее.
   -
  Иван ехал на санках домой. Настроение было приподнятое. После сдачи в селе добытой пушнины накупил своим домашним подарочков повкуснее. Что-то припрятал к новому, наступающему году, что-то оставил про запас в ожидании долгих зимних метелей и непроходимых, отрезающих заимку на месяцы от остального мира, заносов, остальное решил подарить сейчас.
  Внезапно, в сумерках уходящего недолгого зимнего дня, из - за кустов, поросших вдоль едва заметной дороги, выполз огромный паук.
  Черный паук - крестовик размером чуть меньше его кобылы. От изумления Иван застыл, не в силах шевельнуться и удержать захрипевшую, дернувшуюся в сторону с дороги и сразу же увязшую в глубоком снегу кобылу.
  Паук проворно подбежал к санкам и ощупал кобылу, затем, повернувшись к Ивану, в упор, смотря на него неподвижными, как у стрекозы, только величиной с чайное блюдце, глазами стал внимательно рассматривать его. Две черные трехпалые лапы, одетые, именно одетые, в синеватую, отливающую сталью ткань, потянулись к нему.
  Распахнув тулуп, проворно ощупали всего, застывшего от ужаса Ивана, прикасаясь к голому телу. Потеряв к нему всякий интерес, паук, снова повернулся к кобыле. Расстегнув упряжь, поднял ее над собой и быстро утащил в лес. Легкая поземка, поднявшаяся к ночи, вскоре замела следы, и очнувшийся от столбняка Иван не мог даже толком понять, в какую сторону они исчезли.
  Делать нечего, и прихватив ружье, Иван побрел оставшиеся несколько километров пути пешком. Вернувшись уже в наступившей темноте с лошадью, запряг ее в розвальни, озираясь по сторонам, быстро погнал домой.
  Женщинам, ничего не сказал, но отцу и братьям рассказал все, как было. Те, обнюхав со всех сторон и убедившись, что не пьяный, все равно отнеслись к рассказу настороженно.
  Невероятный рассказ Ивана решили проверить на следующий день и уже в ранних сумерках занимающегося дня вышли на лыжах туда, где пропала лошадь. После ночной пурги, лес был неподвижен. Просыпающееся зверье уступало дорогу цепи охотников, идущих вслед за собаками.
  Шли долго, пока не наткнулись на свеженасыпанную, припорошенную снегом кучу земли.
  Рядом с кучей, прикрытый плотно увязанной циновкой из веток был вход. Собаки, окружив, яростно залаяли, не решаясь идти дальше. Отец, подойдя к входу, отвалил циновку, прикрывавшую длинный, широкий похожий на нору проход. Наскоро соорудив факела, охотники, приготовив оружие, один за другим зашли в него.
  Реек не понимал, что нужно этим Лилонам, посмевшим вторгнуться в святая святых - гнездо Джика.
  Они стояли в вырытой им пещере, высоко подняв факелы, осматриваясь вокруг. Лошадь, спрятанная в одной из примыкавших к основной - малой пещере, заржала, услышав хозяев. Лилоны вывели лошадь, накинув на нее веревку, увели с собой. Даже не стали обыскивать остальное.
  Реек осторожно пошел следом. Посев, проведенный им, мог проявиться только через три месяца, и хорошо, что они забрали свою лошадь, ведь кормить ее все равно нечем.
  Вернувшись в сооруженное гнездо, плотно укутавшись в кокон, Реек впал в зимнюю спячку.
  Незнакомый с климатическими особенностями планеты, не подозревал, что она растянется на долгие месяцы вместо обычной двухнедельной.
  Полностью исчезнув из *поля планеты, Реек был невидим никому. Имперские силы, начавшие вскоре поиски в квадрате, где его след проявился в последний раз, не смогли обнаружить ничего.
  Земляне вообще не пытались искать, видимо полагая, что незваный гость давно убрался с планеты.
  
  Все возможные и невозможные сроки прошли, Адмирал распорядился прекратить поиски. Знаменитый галактический пират закончил свой жизненный путь в тайге, затерявшейся на окраине Галактики планете вместе со многими своими соратниками. Видимо выпав из транспорта Землян, он не смог скомпенсировать по неизвестным причинам удар и разбился.
  В дополнение к рапорту об уничтожении пиратов Адмирал послал в имперскую канцелярию записку о проведенных поисках и гибели Реека.
  
  Бирюзовые, утренние лучи Аареки, пронизывая поднимающиеся от небольшого озерца плавиковой кислоты пары фтора, дрожа зеленоватыми, переливающимися сполохами на отвесной скале, игриво скользили по черному зеркалу панциря, покрытого гравитационным скафандром застывшего на ней большого паука.
  Мощел, получив рапорт и записку Адмирала Вась, бросив все, ушла сюда в это укромное, предназначенное для отдыха руководящего персонала место. Горе, безысходное горе, охватившее ее, было беспредельно. Она любила его, она любила его так, как может любить женщина своего мужчину. Страстно, горячо, безответно. Не надеясь услышать от него даже слово. Любила того веселого, внимательного и ласкового, бесшабашного пирата, каким впервые увидела на той далекой планете.
  Могла ли она ради него пойти на все, преступить закон - нет. Но не любить тоже не могла. Потеряв сейчас навсегда, впервые ощутила холод одиночества, беспощадный, холодный, бесконечный свой век.
  Как всегда в моменты наибольшего, душевного напряжения сосредоточившись, Мощел обратилась к высшим существам. - Великой энергии космоса. Выйдя на уровень и почувствовав присутствие высшей энергии, пожаловалась, как ребенок жалуется матери, ища утешения и защиты. Неожиданный ответ, поразив, поверг в смятение. "Реек жив. Он в глубокой спячке и умрет через несколько месяцев. Его организм не рассчитан на столь долгую спячку и когда он израсходует все свои энергетические запасы, сон перейдет в смерть".
  Великое счастье и радость, сменившие горе, не позволили даже удивиться. Впервые ей ответили. Поблескивая в лучах Аареки защитным скафандром, проворно спустилась со стены и пробежала к себе.
  По существующим правилам начальнику службы безопасности нельзя было надолго покидать планету, куда стекалась информация об истинном положении дел в Империи. Она срочно искала выход из создавшегося положения. Мощел знала - никто, кроме нее не сможет найти его, погибающего в застывшей пустыне далекой планеты.
  Вызвав к себе Деца, - своего первого зама, назначила на время своего отсутствия исполняющим ее обязанности. Эксперимент на Гее был настолько важен для империи, что вызванный ею сверхсовременный, только что прошедший ходовые испытания крейсер прибыл очень быстро. Команда его состояла только из Хщерков и Лилонов.
  Как только капитан крейсера Жескс, огромный для своего вида Хщерк, прибыв к ней в кабинет, доложил о готовности к старту, Мощел, несколько торопливо для своего ранга сорвавшись с места, рванула в отведенную каюту, приказав уже на ходу немедленно стартовать.
  Даже для этого корабля путь на окраину Галактики был неблизкий.
  
  
  
  
  
  Глава 6
  Крейсер Имперского флота на предельной скорости шел на Гею, уверенно прокладывая новую, далекую от обычных торговых путей трассу. Выходя в очередной раз из гиперпространства, задерживался на несколько минут, уточняя свое местонахождение, и снова входил в него, продолжая свой путь.
  Мощел все это время не выходила из каюты, примостившись как в детстве, в углу под самым потолком, снова и снова вспоминала встречи с ним. Ее никто не беспокоил. Раса Агеев могла обходиться без пищи и воздуха довольно продолжительное время, и командир не опасался, что именитый пассажир умрет от голода.
  Прошло больше месяца корабль, подходил к системе Геи. Долгое, томительное бесконечное путешествие заканчивалось. Мощел, возбужденная предстоящей встречей с любимым, снова стала подвижной и общительной. Обосновавшись в ходовой рубке, внимательно наблюдала за эволюциями, совершаемыми кораблем при подходе к Солнечной системе.
  Несмотря на столь высокий ранг прибывшего гостя, боевое охранение внешней сферы задержало крейсер, и только после выполнения всех формальностей корабль пришвартовался к флагману.
  Адмирал Вась был крайне неприветлив с ней, строго придерживаясь, правилам протокола для лиц такого уровня. Несмотря на ее приказ, он категорически отказался пустить Мощел на планету. Мотивация была проста: Варвары, населявшие ее, уже обладали определенным техническим потенциалом, позволявшим уничтожить любого непрошеного гостя. Приводя случай с Архелом и захватом Реека, Адмирал отметил, что только случайность помогла тому скрыться в бескрайних заснеженных Сибирских просторах.
  Долго, настойчиво объяснял он Мощел, что они уже частично начинают контролировать и *поле, именно поэтому он не позволит начальнику Службы безопасности появиться на этой планете. Адмирал не преувеличивал, опасность была действительно немалая, но там, среди замерзшей воды, погибало самое дорогое для нее существо.
  Мощел решилась на крайние меры. Вызвав к себе начальника Службы безопасности эскадры, приказала втайне от Адмирала готовить десант на планету. Если Адмирал воспротивится временно, на период операции, отстранить от командования.
  Адмирал, поняв бесполезность уговоров, не стал препятствовать и вызвал Индра. По опыту, зная; Мощел все равно добьется своего, приказал группе Индра и ему лично обеспечить прибывшему чиновнику максимально возможную безопасность, если она все - таки решиться на свою безумную, как он считал, затею. Реек был давно мертв. Без помощи *поля, не имея никаких, ставших привычными, приборов, обеспечивающих возможность жизнедеятельности в условиях крайне агрессивной для него среды, он был обречен.
  Несмотря на многолетний большой опыт и закрытый наглухо внутренний мир, многие из высших офицеров Империи знали, о ее странной любви к прожженному мошеннику и пирату, и, когда Вась доложил о действиях Мощел в штаб, ему посоветовали не мешать, но обеспечить максимально возможную безопасность.
  
  Семен после всего происшедшего выздоравливал очень медленно. Титаническое усилие не прошло даром; сохранив способности к обычной человеческой деятельности, почти полностью потерял все свои ментальные. Семен даже не мог выходить с ними на связь, настолько мало было у него собственное поле.
  Его использование исключалось полностью. Индр не спешил помещать его в концентрированное *поле, надеясь, что поле Семена постепенно восстановится само, неизвестно было, как еще повлияет на Семена и его способности концентрированное *поле.
  Группа Индра, передав текущие дела флотским операторам, полностью занялась подготовкой к визиту Мощел на Гею. Противостояние двух группировок Землян, напоминавшее подобное перед гибелью Лилоны, и полный контроль ими воздушного пространства Геи довольно значительно осложняли поиски. Необходимо было обеспечить полное невмешательство в ход эксперимента, сохранив его чистоту.
  Трасса полета прокладывалась через Антарктиду - Южный полюс планеты там воздушное пространство контролировалось меньше всего.
  Перед высадкой вся группа собралась в конференц зале. Индр подробно обрисовал район предполагаемого местонахождения Реека. Отметил маршруты поисков в этом районе, но только Мощел знала; искать его по наличию *поля бесполезно. Укрытый толстым слоем снега, в вырытой им земляной норе умирал во сне ее любимый.
  Патрульные катера, отсканировав каждый сантиметр квадрата поисков на наличие признаков *поля, не отмечали изменение рельефа местности, да и можно ли было даже им заметить свежевырытую запорошенную снегом нору, каких много появляется в Сибирской тайге перед зимой
  Она, полностью, до сантиметра, изучив район поисков, зная характер Реека, уже наметила для себя возможные места, где тот мог скрываться.
  Вскоре небольшая эскадра в обстановке полной секретности отошла от борта флагмана и взяла курс на Гею.
  Большая десантная шлюпка, прикрываемая двумя патрульными катерами, пилотировавшимися ее подчиненными, подходила к району высадки. На небольшой, всего пятнадцать тысяч, высоте вся группа шла, не опасаясь Землян, надежно укрытая антирадарной защитой.
  Русские истребители появились внезапно. Перекрыв пути отступления, охватив корабли кольцом, пытались прижать к земле. Капитан шлюпки, решив отпугнуть самолеты, понимая, что с высадкой придется повременить, антигравом отбросил один из близко подошедших самолетов от себя, и тот, кружась как лист, опавший с дерева, через мгновение врезался в землю, оставив после себя бутон взрыва.
  Истребители, построившись сзади них, ударили залпом из лазерных пушек. Потерявшая герметичность, распоротая выстрелами десантная шлюпка, резко пошла вниз, теряя ориентацию в пространстве. Катера, у которых плотный залп двух десятков пушек зацепил реакторы, мгновенно анигилировали. Экипажи, не успев покинуть корабли, разделили их участь.
  Истребители Землян сопровождали падение шлюпки, не добивая. Перед самой землей пилоты, сумев выровнять и стабилизировать шлюпку, стали резко набирать высоту. Несколько Лилонов и Землян из экипажа, не выдержав перепада давления, мгновенно погибли, но остальные были спасены.
  Корабль оторвался от преследователей, но, снова теряя высоту, устремился к земле. Пилоты, выведя из глубокого пике, сумели посадить его на высокогорном плато. Ждать помощи было неоткуда. Генераторы *энергии, Лилоны, погибли, ее запас был уничтожен. Накопленная ими самими личная *энергия была израсходована на погашение удара при посадке, реактор самоликвидировался.
  И хотя пространство вокруг было заполнено, так необходимой им *энергией, они, израсходовав весь личный запас, не могли воспользоваться ею без специального преобразования. Эти приборы погибли вместе с кораблем.
  Над ними с ревом проносились боевые корабли Землян. Едва Мощел, сопровождаемая группой Индра, во главе с ним, успели покинуть корабль, как по нему ударили ракеты. Несмотря на столбы огня, и дыма они не могли причинить значительного ущерба самому кораблю но, экипаж, занятый консервацией систем корабля погиб. Индр, потеряв подвижность, даже не мог общаться с ними, превратившись в один из многих валявшихся вокруг булыжников.
  Солнце, еще выглядывавшее из-за горизонта, своими лучами освещало уже не дымящийся мертвый корабль. Не уцелело ничего, что могло бы хоть как - то пригодиться.
  Они, остались одни на враждебной планете, без привычных, окружавших их и так не заметных, но крайне важных и нужных вещей.
  Из ущелья, выходящего к месту аварии корабля, послышался звук шагов. "Лилоны, - прошипел Хешсща, - в укрытие". Все уцелевшие, отбежав еще дальше от корабля, снова затаились за камнями. На плато, куда упал корабль, вышло несколько Землян с посохами, остановились, не решаясь подойти к нему. Из расколотого салона упавшего, необычной формы самолета исходило голубоватое свечение. Сильное магнитное поле, исходившее от разбитого корабля, останавливало их, внушая ужас неизвестности, не давая приблизиться.
  "Поздно уже, Игорь, да и темно, - послышался голос одного из Лилонов, - завтра по утрянке придем и посмотрим". "Пожалуй ты прав Петрович, - раздался в ответ, после небольшой паузы, голос, - пошли в лагерь, завтра с утра обследуем". Земляне, немного постояв и посмотрев на необычное для них зрелище, пошли назад.
  "Что бы это могло быть?" - Послышался удаляющийся голос из темноты, - "Хрен его знает, - ответил ему кто-то, - смотри, вояки как разлетались. Одно ясно, - живых в самолете нет, так что делать нам там и нечего". Разговор Лилонов, удаляясь, затихал вместе со звуком шагов.
  Мощел поняла; сейчас десантные катера Лилонов выбросят солдат, и они, прочесав окружающую местность, схватят их - нужно бежать, бежать как можно дальше от этого места. Увлекая за собой своих спутников, она помчалась ближайшей лощиной на Север, к месту предполагаемой высадки. Как ни ужасна была их судьба, Реек умирал, и никто, кроме Мощел не мог спасти его.
  Сутки быстрой ходьбы утомили, возбудив неизвестное раньше чувство голода. Если Мощел и могла еще некоторое время продержаться, то могучие тела Хешсща и Заченшр требовали пищи. Остановившись по просьбе своих спутников, на привал, Мощел почувствовала, как холод охватывает все члены. Не успев надеть защитный скафандр, она оказалась полностью незащищенной от суровой среды планеты; обычный, энергетический тоже остался там, в каюте на крейсере. События развивались стремительно и неожиданно, не дав возможность Мощел приготовиться к высадке.
   Но даже если он и был все равно, не смог бы защитить от холода, казалось, пронизавшего всю. Сон, одолевая, навевал приятные видения. Мощел не заметила, как вернувшиеся с охоты Хшсщерк со своей подругой, подняв, отнесли ее в обнаруженную ими охотничью заимку Землян.
  Утром следующего дня Мощел проснулась в хорошем настроении в тепло натопленной комнате. Ее спутники, не поместившись вместе в тесной заимке, довольствовались постелью из свежего снега. Мороз крепчал. О выходе Мощел на свежий воздух не могло быть и речи. Пока Заченшр ухаживала за Мощел, Хешсща рыскал вокруг, расширяя зону поисков, в надежде найти способ сообщить о себе патрульным катерам.
  Удалившись от заимки на сотню километров, он, наткнулся на склад боевых машин Лилонов. Заправленные маслами и готовые к взлету стояли сотни самолетов. Одно было плохо; у всех были пустые баки. Горючее, которым пользовались Лилоны, отсутствовало. Кроме того, склад охраняли часовые, вооруженные примитивным, но опасным для Мощел оружием.
  Скользя в глубоком снегу, Хешсща проник в один из складов Лилонов и забрал оттуда множество кусков теплой материи, которой можно было закутать Мощел.
  Оставив ее на заимке, он и Заченшр стали готовить к вылету одну из боевых машин Лилонов. Заправить ее можно было только перед вылетом и поэтому, проверив навигационные приборы и системы самолета, они направились за Мощел.
  
  Мощел изнывая от бездействия, сидела в жарко натопленной заимке, когда через отворившуюся дверь внезапно вошел Лилон с ружьем. Остолбенев от неожиданности, он, молча смотрел на пристроившуюся, в глубокой задумчивости под потолком, в углу, Мощел.
  Илья, никогда в жизни не видел таких огромных пауков. "Ниче се, - соображал он, - надо же и двух недель не прошло, как не был, и уже пауки завелись, да какие". Поставив в угол ружье, сбросив с плеч сидор не спеша, стал выгружать из него принесенные продукты, изредка поглядывая на паука. Покончив с этим, подойдя поближе, с интересом стал разглядывать забившегося в угол, крепко вцепившегося в стены и потолок своими лапами огромного паука.
  Паук был недвижен. Пораженный Илья, медленно подойдя к столу, налил из принесенной с собой бутылки и опрокинул в себя сразу целый стакан. Кинув следом в рот, кусок сала, сел за стол и жуя, стал с интересом разглядывать диковину.
  Паук пошевелился и, развернувшись, посмотрел на него. Выпитая казенка помогла не упасть со скамейки. Паук смотрел на него большими, с чайное блюдце, глазами. "Свят, Свят", - мелко закрестился Илья, отъезжая вместе со стулом к двери, ноги отказывались нести его.
  Эта тварь смотрела на него человечьим осмысленным взглядом. "Сгинь, пропади", - крестился Илья, отмахиваясь от наваждения руками.
  Паук не двигаясь, что-то стал щелкать, присвистывая и пришепетывая. "Говорит", - понял Илья, окончательно лишившись способности двигаться. Проворно спустившись со стены, исчадие ада быстро на шести лапах подкатилось к столу, осторожно взяв оставшийся кусок сала, отправило к себе в рот.
  Голодное оно, понял Илья и, суетливо вытащив из мешка кружок колбасы, протянул пауку. Паук, немного отпрянув, осторожно взял трехпалой лапой с раздвоенным щупальцем на конце, круг колбасы и быстро отправил, куда - то в себя.
   Несмотря на ужасающий вид, паук, похоже был вполне миролюбивым существом. Илья, приподнявшись, нашарил на полке второй стакан и, налив обоим поровну, пододвинул один в его сторону. Выпив свой, с интересом наблюдал, как паук, засунув стакан, куда - то в себя поставил на стол пустым. "Ух ты, - поразился Илья, - паук то нашенский, русский. Надо же, водку жрет".
  Между тем паук, немного постояв, мягко опустился на всех шести подогнувшихся лапах на пол. "Не привык к человеческим дозам, - догадался Илья, - сомлел сердешный". И подойдя к мохнатой туше, приподнял, положив на постель, укутал одеялом - от двери поддувало.
  Подойдя к столу, допил оставшуюся во второй бутылке водку. Сев за стол, стал закусывать. Дверь отворилась. В ней появился стоявший на двух задних лапах крокодил, державший в передних кучу одеял. Илья, потерявший способность удивляться, махнул ему рукой, приглашая: "Заходи", - и придвинул в сторону нового гостя недопитый стакан. Образина, прижав не помещавшийся в ставшей сразу тесной комнате хвост, к спине, остановилась, не обращая на него внимания. Кто-то снаружи прикрыл за ним дверь. Крокодил внимательно посмотрел на накрытого Ильей паука.
  "Да спит он, - успокоил вошедшего крокодила, Илья, - принял малеха и придремал, не тревожь. На, выпей сам". Повернувшись к нему, Крокодил, шипя и пришепетывая, спросил: "Что пили?" "Как что, удивленно ответил Илья, - казенку, не самогон какой - нибудь. Да не волнуйся, я ему закусить дал, к утру будет как огурчик".
  Илья встал и похлопал гостя по каменной спине, успокаивая. "Да садись ты, по пять капель вмажем, за знакомство". - Не отставал он от подпирающего потолок невиданного гостя.
  "Ты лучше помоги мне завернуть ее в одеяла", - попросил Крокодил. "Так оно дама? - Удивленно протянул Илья, забирая из рук Крокодила одеяла, - ну дела". Он плотно закутал лохматое тело, оставив отверстие для дыхания.
  "Прощай, - прошипел Крокодил, протягивая ему когтистую лапу, изнутри которой, выскользнула нежная тонкая почти человеческая шестипалая ладошка, - как зовут тебя?" - "Илья, - а тебя, - спросил в ответ Илья. "Хешсща", - прошипел крокодил, и, легко подняв сверток с пауком, вышел в темную вьюжную ночь.
  Илья, помотал головой, - а не привиделось ли все это ему. Допил водку и завалился на топчан, на котором до этого отдыхала странная гостья.
  Едва прилег, как дверь снова отворилась. На пороге стоял недавний знакомый. "Чего тебе?" - сонно пробормотал Илья. "Не поможешь?" - спросил он. Полусонный Илья, вставая и натягивая на ноги валенки, бормотал: "Конечно, помогу, отчего ж не помочь добрым людям".
  Выйдя на крыльцо заимки, увидел еще одного крокодила как две капли воды похожего на первого. "Садись на спину и держись крепче, - предложил Крокодил, становясь на четвереньки. Едва Илья сел, как оба крокодила, набирая скорость, стремглав побежали сквозь редкую тайгу. Илья, перестав вообще понимать что - либо, зажмурив глаза, сидел, крепко вцепившись в выступавший на затылке крокодила небольшой гребень.
  Несколько часов спустя, после непрерывной, в кромешной тьме, гонки крокодилы остановились.
  Невдалеке горели на мачтах прожектора, выхватывая из темноты ряды бомбардировщиков с хлопающим на них под легким ветерком брезентом. "Подожди здесь", - приказал Хешсща и скользнул в темноту.
  
  Рядовой Зегибалов служил всего четвертый месяц и уже несколько раз стоял на посту около самолетов. Несмотря на гулко хлопающий на ветру, кое - где отвязавшийся брезент пост был самым спокойным. Найди идиота, который станет красть самолет.
  Покуривая сигарету, укутанный поверх шинели в большой тулуп, доходящий до пят, он неспешно брел вдоль забора из колючей проволоки, за которым замерли серебристые птицы. Сделанные для войны, они прямо с завода стали на свою последнюю стоянку, оказавшись ненужными.
  Внезапно перед ним, как будто вырастая из - под земли, появился громадный крокодил. Зегибалов стал неуклюже стягивать висевший на плече карабин, но крокодил, протянув к нему свою огромную когтистую лапу, ловко выхватил его из рук солдата.
  "Не балуй", - прошипел он. Не раздумывая, часовой ткнул горящей сигаретой в глаз нападавшему крокодилу, и попытался вырвать из когтистой лапы свой карабин. Крокодил, не заметив сигареты, стоял, неподвижно схватив его другой лапой за полу тулупа. В мощной лапе, карабин изогнулся под углом. Поняв, что сопротивляться бесполезно, Зегибалов затих.
  Крокодил, тяжело переваливаясь в снегу, потащил его за собой. Вскоре они подошли к другому такому же крокодилу, державшему сверток из одеял и мужику, от которого разило водкой. "Ты, милок, не шуми, это люди хорошие, помочь им надо", - обратился к нему мужик трезвым голосом.
  
  С тяжелым сердцем Адмирал готовил донесение о гибели Мощел. Несмотря на большие возмущения *поля, вся картина трагедии до момента удара о землю была прочитана. После удара корабля *поле вышедшего из режима реактора не давало возможности узнать, как сгорели в пламени Земных ракет остальные члены экипажа.
  Было очевидным, - никто не выжил. Прибывшие через несколько часов спасатели, эвакуировали разбитый корабль. На месте трагедии никого не было. Сканирование мозга нескольких Лилонов, ставших свидетелями катастрофы, мало что, добавило в общую картину трагедии.
  Поражала возросшая техническая мощь цивилизации, сумевшей уничтожить три боевых корабля Имперского флота. Это было неприятным сюрпризом, в корне меняющем, представление о ней в целом.
  Индр исчез. По мнению экспертов, израсходовав свой личный запас *энергии, он лежал сейчас на пространстве в сотни тысяч квадратных километров, не имея возможности связаться с ними. Слабая надежда, что остальных постигла та же участь, еще теплилась у Адмирала, и он приказал развернуть поиски в районе крушения, повременив с донесением.
  Связавшись с оставшимся в Шамбале Проклом, приказал: "Семена доставить на борт, как можно быстрее".
  Панх вместе с Проклом вылетели на Землю, к Семену. Высадив Прокла ранним утром на окраине городка, где жил Семен, Панх ушел на орбиту Земли, ожидая обоих.
  Прокл шел по длинному коридору института, разыскивая Семена. Услышав его голос из приоткрытой двери, осторожно заглянул, приоткрыв чуть больше. Семен, расхаживая по кабинету, диктовал машинистке. Прервавшись, махнул Проклу рукой: "Подожди, в коридоре, сейчас заканчиваю".
  Чем-то неуловимо знакомым повеяло на Прокла от сидящей спиной к двери золотоволосой девушки. Испуганно отпрянув, подошел к окну и потряс головой. Элина, погибшая в недавней, жестокой бойне, чудилась везде. Вот и сейчас земная девушка, неуловимо напоминавшая ее, всколыхнула, разбередив в душе, свежую рану.
  Не оборачиваясь, Прокл пошел по коридору к выходу из института. Уже поворачивая за угол, услышал голос, окликнувший шедшего за ним Семена: "Семен Вадимович, бумаги после канцелярии забрать?" "Да, конечно", - ответил Семен, оборачиваясь и улыбаясь выглянувшей из кабинета девушке.
  Прокл, вздрогнув, как от удара, почти бегом выскочил из института. Остановившись на улице, не смог сдержать предательски поползшую по щеке слезу. Подошедший Семен молча стоял рядом с Проклом. Он не знал причины. Впервые увидев проявление чувств у обычно спокойных и уравновешенных Лилонов. Отгородившись от его мыслей, ждал, пока тот успокоится.
  "Возьми отпуск на пару недель, ты нужен Адмиралу", - выдавил из себя успокаивающийся Прокл. "Иди ко мне домой, - ответил Семен, протягивая ключи, - оформлю документы, и поедем".
  Прокл сидел в квартире Семена на кухне. Не решаясь войти в жилище Землянина. Зазвонил телефон. Он поднял трубку. "Алло" - отозвался в нее приветствием Землян. "Алло, - послышался в трубке знакомый голос, - это квартира Свиридовых?" - "Да" - ответил Прокл, вслушиваясь в этот голос, опять напомнивший ему потерю. "Передайте Свете, я приведу сейчас детей из садика, пусть не идет за ними, ждет нас". Положив трубку. Прокл сел на кухне за стол, обхватив голову руками. Что делать, он не знал. "Неужели схожу с ума". Поднявшись, прошел к стоявшему в серванте спиртному, достав бутылку, налил себе водки. Выпил, обжигающую жидкость.
  Разлившееся по телу тепло и пришедшее вслед легкое веселое настроение, отвлекло на время от грустных мыслей. По сравнению с земной водкой, бух был газировкой.
  Светлана и Семен пришли вместе, пьяненький Прокл галантно поздоровавшись с дамой, посмотрел мутным взглядом на Семена. Семен, не раздеваясь, заторопил: "Пошли, Панх уже снижается".
  "Светик, - уже на ходу вспомнил Прокл, - детей приведет девушка". Не дав договорить, Семен вытащил пьяного Прокла вместе с собой из квартиры..
  "Определенно с ним творилось неладное, - видел Семен. Наблюдая за Проклом, он уже понял, тот приложился к бутылке. - Может быть, так повлиял проход через пространство - время думал он. В любом случае, работать ему пока не стоило. Опустившаяся на опушке за городом шлюпка подобрала обоих.
  Через час с небольшим Семен уже был на флагмане. Дальнейшие события полностью заслонили собой странное поведение Прокла. Сразу после шлюзовой камеры дежурный офицер - Лилон проводил его к Адмиралу. Семен ожидал увидеть что угодно, только не это. Адмирал оказался огромным пауком. Чувствуя, его изумление, Вась объяснил: "Вселенная многообразна, формы разумной жизни тоже. Индр, по твоим понятиям, булыжник - разумное существо, так же и я, и многие другие, имеющие каждый свое тело, служим Империи. Научись принимать мир таким, каков он есть, во всем его многообразии и великолепии".
  Семен, уже снова придя в себя, сказывалась школа Индра, был готов к продолжению разговора. Почувствовав это, Вась продолжал: "Беда у нас, Сема, Индр исчез где-то на Земле. Ты потерял свои способности, уже почти неделю мы не можем найти его, Хешсща, Заченшр и одного очень важного чиновника из центра". "Чем же я могу Вам помочь, у меня нет ничего, - недоуменно ответил Семен. - Едва могу связываться с Вами, и то только когда кто-либо ждет меня".
   "Возможно, - ответил Адмирал, - после пребывания в концентрированном *поле, твои способности восстановятся, и ты сможешь найти пропавших, ... если они еще живы", - добавил Вась после недолгого молчания.
  Перебирая всеми четырьмя ногами, приблизился и заглянул к нему в глаза, прочтя мысли Семена, ответил: "Нет, ты не предаешь свою расу. Тысячи лет я наблюдаю, как развивается порожденная нами цивилизация, пестую и направляю ее развитие, но сейчас, - он, ненадолго тяжело задумавшись, замолчал, - сейчас Вы, как дети неразумные, уничтожаете своих родителей.
  Земляне уничтожили три корабля Имперской эскадры. По законам Империи уничтожение солдата эскадры карается смертной казнью, понимаешь? Часть экипажей, возможно, спаслись, но они, лишены возможности, связаться с нами, могут погибнуть на Вашей планете".
  "Как же так, ведь вы владеете такими силами и возможностями", - с удивлением ответил Семен. "Да, мы могущественны, но бывают моменты, когда даже мы, - Вась запнулся, - даже мы бессильны. Ты один из немногих Землян, достойных занять место в Галактическом Сообществе, В целом, Ваша цивилизация еще не готова для этого. Именно поэтому никто не выходит на контакт с Вами. Вы еще дети". Вась замолчал, ловя мысли Семена. "Но чем я могу сейчас помочь?" - спросил Семен. "Ты готов, хочешь помочь?" - ответил вопросом Вась. "Да", - подумал Семен.
  В каюту вошел дежурный офицер. "Проводите его в *камеру. Наши специалисты уже ждут", - приказал Адмирал и, подняв обе передние лапы, попрощался с Семеном.
  Пройдя за офицером по длинным коридорам, Семен вошел в корабельную лабораторию. Знакомый по Шамбале топчан был опутан проводами. Без приглашения, лег на него и расслабился. Незаметно для себя погрузившись в долгий целительный сон.
  
  Андрей сидел у себя в кабинете, вспоминая только что состоявшийся разговор с начальником отдела. Эскадра из трех летающих тарелок, нарушив воздушное пространство СССР, вступила в боевое соприкосновение с истребителями ПВО.
  Несмотря на категорический приказ не нападать на НЛО, командир авиационного полка после неудачной попытки посадить их на землю и потери самолета, приказал открыть огонь на поражение. Новейшие истребители, вооруженные лазерным оружием, неожиданно легко уничтожили все три корабля имперской эскадры.
  Сделанного не поправишь, но необычное поведение кораблей инопланетян было загадкой. Причина такого визита должна быть серьезной. Ведь, по словам Реека, они не вмешиваются в наши дела. А, какие свои, могут быть у них, здесь. Неужели до сих пор ловят Реека? Интересно, что мог натворить этот членистоногий, чтобы за ним так упорно гонялось столько народу. Видать, непростой паучок - то, с хвостиком.
  Разложив перед собой карту района, наметил на ней маршрут вертолета, из которого убежал Реек. Так и есть, курс вторгшейся эскадрильи пересекался с маршрутом полета вертолета, как раз в том районе, где он предположительно удрал. Глухая тайга, непроходимые зимние снега, делали его недоступным до начала лета.
  Они летели за ним. Жаль, пока организовали поиски и прилетели на место крушения корабля, его уже убрали. Опять не успели.
  С момента инцидента с пауком уже прошло более двух месяцев. Неужели выжил. Хотя, он же был одет в скафандр. Наверное, это его и спасло. Но все-таки, где сейчас может шляться сее милое созданьице.
  Вызвав к себе Юрия, приказал: "Собери народ, и пощупайте вот здесь". Он очертил пальцем район на карте. "Где-то здесь наш старый знакомец. Тех, кто хотел взять его к себе, наши ВВС три дня назад уничтожили". Брови Юрия поднялись вверх: "Как уничтожили?" - "А вот так, - и Андрей, выставив указательный палец и зажмурив левый глаз, насмешливо выдал, - пух, пух и бац". "Они что там, совсем сбрендили, это же не космические пираты, а регулярная Имперская Армия, знаешь, что теперь может быть?" Андрей пожал плечами.
  "Могли бы хоть как нибудь связаться и предупредить, откуда мы знаем, зачем они появились". Юрий засмеялся. Покачав головой, ответил: "Ты, когда в лес идешь, тоже все лесное зверье оповещаешь".
  Раздраженный сравнением Андрей, перебивая Юрия, резко бросил: "Приказ понятен? Выполняйте". Юрий не сказав более ни слова, вышел, не закрыв за собой дверь. "Чайку шефу отнеси", - услышал он через полуприкрытую дверь.
  Группа Юрия уже работала несколько дней, когда неожиданно пришло сообшение об исчезновении Семена, якобы уехавшего на две недели на рыбалку и потерявшегося. Но вторым сюрпризом было сообщение об угоне штабного Ли-2 с запасного аэродрома находившегося почти в двухстах километрах от места падения космического корабля. Оба часовых и местный охотник, задержанные при этом, уже были доставлены.
  Ахинея, которую они несли, едва не заставила следователя, начавшего заниматься этим делом, отправить всю троицу в психиатрическую лечебницу.
  Андрей внимательно изучал протоколы допросов, повествующие о говорящих крокодилах и пауке, пившем вместе с Ильей водку. Странным в них было, что независимо от значительной продолжительности прошедшего со времени контакта, память контактеров не разрушилась, да и в этот раз инопланетяне говорили сами. Недолго думая, Андрей отправил контактеров в лечебницу, дело, в архив. При захвате самолета никто не пострадал. Повода открывать уголовное дело не было.
  Самолет и его необычные пассажиры сгинули в январской сибирской тайге. Искать его сейчас не имело смысла. Глухая тайга надежно укрыла всех от постороннего любопытного ока.
  Повышенная активность, Имперского флота в этом районе говорила, - они еще не потеряли надежды, и продолжают поиски, пытаясь отыскать пропавших, оставшихся в живых членов этого безумного рейда.
  Поздним вечером Андрей, собираясь домой, в глубокой задумчивости сидел за столом, вспоминая и анализируя события прошедшего дня. За окном капало, февральские окна уже напоминали о скорой весне. Внезапно, от сильного удара ногой, дверь кабинета распахнулась настежь. Вздрогнув от неожиданности, Андрей увидел в дверях Юрия с подносом в руках. На нем стояло два полных стакана воды, прижимая уже намоченный листочек бумаги.
  Лицо его сияло радостью. "Не делай так больше", - пробурчал Андрей, засовывая назад в ящик стола пистолет. Радостно улыбаясь, Юрий торжественно подошел к столу и плюхнул на него поднос. Запах водки разнесся по кабинету. "А огурчики где?" - Машинально спросил Андрей, скрывая еще не прошедшее от вторжения волнение.
  "Капитан, - заорал, насколько мог, Юрий, - огурчик шефу", - махнув рукой в сторону Андрея. Наклонившись к нему через стол, зажав руками ноздри загундосил: "Совершенно секретно, совершенно секретно, - и, не давая Андрею сказать, продолжил, - они вышли со мной на контакт".
  Переставив с подноса стакан рядом с принесенной адьютантом тарелочкой с огурчиками, взял другой и залпом выпил. Хрустя ломтиком огурца, взял за уголок листок лежавший на подносе и, стряхнув с него водку, доложил: "Просят закрыть полеты в этом квадрате и дать возможность эвакуировать своих".
  Андрей, внимательно посмотрев на грузно опершегося руками о стол, счастливо улыбающегося Юрия, позвал: "Сережа, отвези - ка его домой и проследи, чтобы лег спать. Завтра с утра поговорим, - посмотрел он на Юрия, - а сейчас на горшок и баиньки".
  Юрий, все так же довольно улыбаясь, не попрощавшись, вышел поддерживаемый адьютантом. Дел и так было невпроворот, а тут еще эти игры с какими то инопланетянами. Скажи нормальному человеку, шарахнется. Если бы сам не видел и не общался с этим пауком, никогда бы не поверил.
  Он посмотрел на лежавший перед ним листок. Что там закрывать, эта зона и так свободна от полетов. Почувствовав чужого в кабинете, собрался, готовясь к прыжку, и как бы невзначай поднял голову. "Не бойтесь. Я не причиню Вам зла, - раздалось в голове. Сошедший с древних фресок, кудрявый, атлетического сложения медно - рыжий греческий бог в белой тунике и плетеных сандалиях стоял перед его столом. - Меня зовут Прокл. Я личный пилот Реека, - продолжал он, - Реек очень опасный галактический пират, и вероятность, что он выжил, довольно велика. После того, как его крейсер был уничтожен Реек, прилетел на Землю, перепрыгивая с метеорита на метеорит. Вы уничтожили группу поиска, но сейчас главное - спасти тех, кто, возможно, выжил".
  Быстро просчитывая про себя варианты задержания незваного гостя, Андрей не мог знать, - все мысли, воспоминания, даже давно забытые им, уже известны Проклу. Он, не представлял, как это можно читать чужие мысли. "Не пытайтесь задержать меня, - ответил на его мысли Прокл, - и никому не говорите о нашей встрече, если хотите работать дальше". Повернувшись, не прощаясь, вышел из кабинета.
  Андрей надел пальто и вышел из кабинета вслед за гостем. Приемная была пуста. Затянувшийся почти до полуночи рабочий день закончился.
  Утром его вызвал к себе зам., курировавший его отдел. "Рассказывай, что там у тебя вчера приключилось". - Весело и немного приподнято встретил он Андрея.
  "Да опять началось, Станислав Алексеевич", - начал, было, Андрей. "А оно никогда и не кончалось, - так же весело перебил зам. - оно все время. Знаешь, скольких с твоего места отправили на бессрочное лечение". Андрей насторожился. "Ребята были умницы, стойкие и то с катушек посъезжали. Да, ладно, это к слову. Знаю я все. - Продолжал зам. - Теперь нужно подумать, как захватить хотя бы катер. Дело, прямо скажу, почти невыполнимое, но возможность есть, и ею нужно попытаться воспользоваться. Поезжай ка в Н-ск, там небольшой музей. Посмотри, может, найдешь похожее что".
  
  Самолет приземлился в голой пустыне. Рядом с мачтой, на которой развевался полосатый чулок, стоял небольшой крытый ангар. Несмотря на документы и необходимые допуски, Андрей несколько часов проторчал в нем, попивая чай и смотря телевизор. Солнце уже садилось, когда подошедший офицер пригласил: "Пройдемте".
  Выйдя из лифта, Андрей оставил верхнюю одежду в шкафчике и, пройдя через небольшую комнатку с вооруженным часовым, вышел в штрек. Вдоль него на столах в стеклянных ящиках лежали книги, непонятные странные предметы. На стенах в стеклянных рамках висели фото. Он, сопровождаемый молчаливым солдатом в необычной, похожей на мотоциклетный шлем, каске и расстегнутой кобурой медленно шел по штреку, внимательно рассматривая диковинных зверей, изображенных на неумелых, непрофессиональных рисунках и редких фотографиях. Ага, а вот и знакомый паучок, правда, немного не такой, но тоже в странном шестиногом скафандре, и, Андрей замер, внимательно вглядываясь в фото. Резко повернувшись, к отскочившему и сразу положившему руку на кобуру сопровождающему солдату спросил: "Откуда это фото?"
  Сопровождавший, стоял, как статуя, молча, настороженно следя за каждым его движением, но звук приближающихся торопливых шагов подсказал - его услышали. Быстро подошедший немолодой лейтенант вопросительно посмотрел на Андрея. "Откуда это?" - Повторил Андрей.
  "Фото сорок седьмого года, единственное, что осталось от трех исчезнувших геологов. Восточный Казахстан. На стоянке был только фотоаппарат и то в кустах саксаула. Личные вещи и остальное, оставшееся на складе, будете смотреть?" "Потом, - проронил Андрей, - что они искали?" - "Уран для атомной бомбы".
  "Что это, вы знаете?" - спросил возбужденно, как гончая, почуявшая след, Андрей, показывая на трубочку, зажатую в трехпалой ладони паука.
  Казалось, не обращая внимания на столь бурную реакцию посетителя, лейтенант пожал плечами: "Наверное, какое - то оружие".
  "Это аннигилятор, - закричал Андрей, хватая лейтенанта за грудки и встряхивая его, - понимаешь анигилятор. Этих геологов убили".
  Андрей очнулся в постели. Рядом с ним сидела миловидная немолодая медсестра. "Лежите. Все хорошо", - успокаивала она, положив руку на грудь и несильно прижимая к постели. Отбросив ее руку, Андрей резко поднялся. "Мне нужно назад, на работу". "Успеете на работу, - услышал доброжелательный голос. Повернув голову, увидел здоровенного детину в белом халате, - а сейчас нужно спокойненько полежать, отдохнуть", - добродушно говорил он, подходя к Андрею. Сопротивляться было бесполезно, да и опасно. Андрей покорился.
  Через несколько дней его выпустили из изолятора, посадив в самолет, отправили домой.
  Прямо с аэродрома без доклада Андрей ворвался к Заму: "Мне нужно срочно туда, где задержали Реека". "Шу-Шу-Шу, - протянул к нему ладони Станислав Андреевич, - остынь, присядь, сейчас вот Елена кофейку принесет, потом и поговорим". "Вы не понимаете", - начал, было, Андрей. "Я все понимаю, - умиротворенно проговорил Зам. - Вот эту штучку нужно срочно найти" Пошарив в ящике стола, он, вытащил анигилятор. Андрей, остывая от напряжения последних дней, удивленно протянул: "Да, эту". "Не пашет машина, - с сожалением констатировал Зам. - А штука в обиходе нужная. Так говоришь, аннигилятор. А почему так решил?" "Когда этот паучара уходил, то попытался эту штуковину спрятать, и я уловил его мысль, что аннигилятор необходимо уничтожить".
  "Ты, ... уловил его мысль?" - Внимательно вглядываясь, спросил Зам. В кабинете повисла тишина. "А другие мысли ты не ловишь", насмешливо спросил зам. после недолгой паузы. Вопрос был, вроде как шуточный, но Андрей понял, - это главный вопрос на сегодня. От правильного ответа на который, зависит - пойдет ли он после работы домой, поедет в лечебницу, или, возвратиться в музей где был - уже экспонатом. И, хотя зам продолжал так же насмешливо смотреть на него, Андрей уловил возникшую напряженность.
  Спокойно, будто не придавая никакого значения происходящему, шутливо ответил: "Хотелось бы, да не получается больше". Оба засмеялись. "Как научишься, приходи, почитаем, что там обо мне моя душенька мыслит". - Попросил Зам. "Непременно", - шутливо согласился Андрей.
  "Пару дней отдохни и выходи на работу, - закончил разговор Зам. - а то твоя Анна все провода оборвала". "Мне бы снова туда, в музей", - попросил Андрей. Станислав Алексеевич задумчиво, внимательно посмотрел на него. "Можно, - после недолгого раздумья ответил он, - только не делай больше резких движений, а то мы тебя вообще никогда не увидим. Но, - строго глянув на Андрея, повторил, - сначала пару дней отдохни, давай иди, работы много", - он, махнул рукой, прощаясь, и уткнулся в лежавшие на столе бумаги.
  
  Снова Андрей шел по уже знакомому штреку, внимательно изучая непонятные экспонаты. Пытаясь понять, кто же они, почему, живя рядом, избегают знакомства с человечеством. Неужели мы несовершенны настолько, что нас, даже не считают разумными существами.
  Горько усмехаясь пришедшим мыслям, незаметно для себя вышел в большую пещеру. "Действительно, может ли разумное, гуманное существо ежечасно, ежеминутно, в мыслях и на деле обижать себе подобных". - Продолжал он размышлять, бездумно скользя взглядом по знакомой обшивке. "Господи, да ведь это патрульный катер" Поразился он.. Хотя, отличия были. Гораздо меньше. Он напоминал, что-то хорошо знакомое.
  "Мне нужен звездолет "У" - класса", - вспомнил слова паука, сопровождаемые картинкой.
  Как во сне, подошел к нему и протянул руку. Входной люк медленно отворился, выпустив клуб ледяного пара. Заворожено смотря в пахнувшее ледяным холодом отверстие, Андрей медленно направился внутрь. "Стоять, стой, стрелять буду, послышался резкий грубый голос. Андрей остановился, и сильные руки, отшвырнув его от входного люка, бросили за спины появившихся ниоткуда солдат, одетых в похожие на мотоциклетные шлемы каски и с непонятным оружием в руках.
  Рядом с ним появился знакомый лейтенант. "Как это Вы его открыли?" - Удивленно спросил он Андрея. Тот, недоуменно пожав плечами, ответил: "Сам не пойму".
  "Ладно, пошли чайку попьем, - добродушно предложил лейтенант, - здесь и без нас управятся". Последнее что успел увидеть Андрей, уходя с лейтенантом, как одетые в гермокостюмы солдаты зашли внутрь.
  Они молча, не спеша, шли по длинному незнакомому штреку. "Как там, дома? - Спросил участливо лейтенант, - Станислав Алексеевич говорил у Вас проблемы", "Да нет, все нормально, уладилось", - погруженный в себя, не думая, отвечал Андрей. Даже не удивившись осведомленности лейтенанта в его семейных делах. "А Юра, не достает своим бредом?" - "Иногда", - отвечал Андрей, все глубже уходя в свои мысли, пытаясь понять, как же в действительности получилось, что он открыл люк. Не обращая внимания на назойливые, пустые вопросы лейтенанта. "А как эта штуковина называется?" - спросил лейтенант таким же обыденным тоном. "Разведывательный звездолет "У" - класса". - ответил не думая Андрей и остановился, поняв, что сказал лишнее.
  Глаза лейтенанта серой сталью вонзились в него, шедшие сзади двое солдат напряглись. Глядя прямо в эту сталь, Андрей спокойно продолжил, казалось, не замечая перемены: "Паучок, которого мы ловили, просил звездолет "У" - класса. Может, это он и есть". "Возможно, Вы и правы", - задумчиво протянул Лейтенант, после недолгой паузы.
   И, хотя лейтенант, отвернувшись, снова медленно пошел по штреку, увлекая за собой Андрея. Андрей понял, что сказал лишнее. Вспомнились слова Станислава Алексеевича: "... только не делай резких движений, а то мы тебя вообще больше не увидим...".
  "Неужели у них такие полномочия, что и меня, начальника сверхсекретного отдела КГБ, могут запросто задержать и разрезать на куски, вытягивая необходимую информацию. Запросто могут, - вдруг понял он совершенно отчетливо. - Слишком велики ставки. Ты, на их месте поступил бы точно так же".
  Видимо, случайно Реек, когда просил у него звездолет выдал о нем полную информацию. "Бедный паучок, - даже немного жалея его, думал Андрей, - забыл от волнения поставить экран, или, скорее всего, не посчитал необходимым тратить лишнюю энергию на безмозглого аборигена".
  Усмехаясь своим мыслям, Андрей, следом за лейтенантом зашел в небольшую комнату. На столе исходя паром, стояло два стакана чая и бутерброды. "Может, по стаканчику?" - Предложил лейтенант.
  "После такого можно, - товарищ лейтенант". - Подыграл ему Андрей. "Мыслю я просто, - медленно отвечал лейтенант, с любопытством посматривая на Андрея уже обычным, спокойным взглядом, - здоровые идеи в массы", - и достал из сейфа две бутылки московской. "Ты, когда в следующий раз приедешь, не забудь про горючее, - назидательно произнес он, постучав ногтем по бутылке, - паек у нас скудноват, сам понимаешь, какая служба. Достать не так просто".
  Попивая водочку, вспоминали Москву, старых знакомых, которых оказалось неожиданно много. Веселые и такие далекие годы учебы на физтехе.
  Прикончив водку, стали пить чай, "А пойдем, поковыряемся в этой штуковине, - предложил лейтенант, - раз она тебе открылась, может, и еще чего интересненького найдем". Андрей молча кивнул. Оба офицера, слегка пошатываясь, сопровождаемые солдатами, побрели по штреку к звездолету.
  "Все свободны", - отпустил лейтенант солдат, стоявших на посту и пришедших вместе с ним. Проводив глазами солдат, лейтенант уверенно поднялся по трапу и сел в кресло пилота. Андрей понял; лейтенант нарушил приказ, он не имел права заходить сюда, тем более с ним. Но уж очень велико было искушение посидеть в пилотской кабине настоящего звездолета.
  Он сидел, осматривая однотонную светло - серую стену, из которой состояла внутренняя обшивка звездолета. "Черти, как им управляют? - С сожалением, произнес он, - хочешь посидеть?" - Спросил неожиданно Андрея. Тот молча кивнул. Выбравшись из кресла, он стал рядом в узком проходе между креслом и стенкой. Андрей сел, спокойно облокотившись о спинку, расслабившись, положил руки на подлокотники. Внезапно, вся внутренняя стенка ожила, покрывшись непонятными изображениями и иероглифами, сквозь которые виднелись стенки пещеры. Люк медленно закрылся.
  "Введите дату, введите дату", - настойчиво требовал голос изнутри него. На табло перед ним появилась дата. Затем схема пещеры с проложенным курсом на выход. "Отбой", - резко подумал Андрей, и стена мгновенно снова стала серой невыразительной.
   "Что это было?" - Удивился Лейтенант. "Незнаю", - ответил Андрей, выбираясь из кресла. Люк открылся снова. Андрей выскочил из звездолета. Лейтенант, забравшись в кресло, принял ту же позу, что и Андрей. Стена не реагировала. Посидев и попыхтев немного, вылез из звездолета, выйдя наружу, подошел к Андрею. Люк закрылся.
  "Черт с ним со всем, дуй отсюда и забудь все, что видел". - Посоветовал Лейтенант и проводил Андрея к лифту. Через несколько часов, Андрей уже был в Москве. Несмотря на позднее время, не заезжая домой, пришел на работу и, зайдя в кабинет Станислава Алексеевича, выпалил: "Все, с меня хватит. Я не могу работать с этим делом".
  Выйдя из-за стола Станислав Алексеевич, подошел к нему и, полуобняв за плечи спокойно, успокаивающим тоном, как маленького попросил: "Ты присядь, успокойся. Знаю я все, - Достав из шкафчика коньяк, налил стакан, протянув, приказал. - Выпей - ка братец". Коньяк расслабил успокаивая.
  "Иди домой, отдохни и помни, - ты солдат, и ты на переднем крае. Сопли, пускай у жены на плечике, так, чтобы никто не видел. Понял? - Неожиданно резко и строго рявкнул, всегда ровный и спокойный Зам. - Марш домой".
  На следующий день Андрей, как обычно, пришел на работу. Юрий принес оперативную разработку по обнаружению и поимке группы инопланетян незаконно вторгнувшихся на территорию Советского Союза.
  Видимо, лейтенант не доложил, что они были внутри звездолета. Иначе, они сами могли стать экспонатами этого необычного музея. После всего увиденного Андрей был почти уверен, есть в этом музее отдел, в котором могут существовать и живые экспонаты.
  Единственно, о чем доложил Станиславу Алексеевичу Андрей, так это то, что возможно, в музее есть исправный, готовый к старту звездолет-разведчик класса "У", который просил паук.
  
  Ветер утих, воздух замер неподвижно, настоянный крепким морозом. Несмотря на бездействующую *железу, Хешсща чувствовал, как часовой, захваченный им, только и ищет возможность освободиться или, по крайней мере, подать сигнал тревоги.
  "Нам нужно домой, туда, - обратился он к солдату, показывая когтистой лапой в небо. - Мы возьмем самолет и улетим. И больше ты о нас ничего не услышишь. Мы никому не хотим причинять вред, просто нам нужен самолет". Солдат стоял молча.
  Внезапно в морозном воздухе послышался звук самолета. Разворачиваясь, он заходил на посадку. Старенький Ли-2 урча двигателями, остановился неподалеку, экипаж с пассажирами сев в подошедший автобус уехали. Хшсщерк, оставив солдата, змеёй скользнул к самолету, следом рванулась Заченшр, бережно прижимая к себе сверток, с уже приходящей в себя Мощел.
  Открыв дверь салона, Хшсщерк сразу же прошел в пилотскую кабину и запустил двигатели. Стальная птица, прямо со стоянки переходя на форсаж, легко взмыла в высь, унося в себе странных пассажиров.
  Загебалов, схватив Ивана за рукав, вцепился в него мертвой хваткой, ожидая подбегавших солдат.
  Самолет, взяв прежний курс, нес своих пассажиров к намеченной цели, едва не цепляясь за кромки вековых сосен. Забираясь все дальше в непроходимую глухую сибирскую тайгу.
  Через несколько часов горючее кончилось, и он плюхнулся в снег, ломая сосны. Авария самолета не повредила могучие тела ящеров, бережно прикрывших свою хрупкую спутницу при посадке.
  Они уже несколько дней подряд несли укутанную Мощел сквозь тайгу, повинуясь ее приказу, все ближе подходя к заветной точке. Мощел погибала, никогда не знавшая, что такое холод, она уже не могла бороться за свою жизнь, медленно уходя из нее, стремилась навстречу тому, кого любила.
  Гибель Мощел была неминуема, и Хешсща, ободренный, удачным опытом общения с Ильей решился обратиться за помощью к Землянам. Тем более, в реальной жизни они оказались гораздо менее агрессивны, чем проявлялись в *поле. Это было еще одной загадкой, над решением которой еще предстояло работать.
  
  Никифор, ворошил вилами сено, нагружая его в сани. После гибели одной из лошадей вторую старались беречь и по возможности обходились без нее. Вот и сейчас, не тревожа, лошадь сам возил накошенное летом и сложенное недалеко на большой поляне сено для скотины.
  Неожиданно, вынырнув из кустарников росших на опушке, быстро скользя по снегу, к нему подполз огромный крокодил. Отступать было некуда, бежать поздно и Никифор, взяв вилы наизготовку, настороженно выжидал момент, когда эта тварь броситься на него. Внезапно крокодил встал на задние лапы, оказавшись чуть выше него ростом, не приближаясь, подняв мощную с острыми когтями лапу вверх, заговорил.
  "Мы с другой планеты, попали в беду. Нам нужна помощь, наш товарищ погибает".
  До остолбеневшего от неожиданности Никифора не сразу дошел смысл сказанного. Вспомнился рассказ Петра о пауке, когда пропала лошадь. Но то паук, - это же был крокодил. Крокодил стоял неподвижно, ожидая ответа. Никифор с опаской и интересом разглядывал ящера. "Наверное, у них действительно беда. -решил он. - Любой зверь идет к человеку, когда ему плохо, а куда ж им еще деваться". Воткнув вилы в стожок сена, погруженный на санки, снова повернулся к крокодилу.
  "Коли так, - ответил Никифор, помедлив, - веди своего товарища в хату". Дети, обзаведшись своими семьями, давно жили рядом с ними, на хуторе в своих домах, и они со старухой жили в просторной пятистенке вдвоем.
  Ящер, повернувшись, исчез на опушке леса и вскоре вернулся еще с одним таким же, как он, бережно державшим в передних лапах сверток, из байковых одеял. Подхватив санки с сеном, крокодил, заговоривший с ним, пошел за Никифором, следом шел его спутник.
  Открыв дверь в сени, Никифор закричал: "Принимай гостей, старая, да не пугайся, - войдя в дом, принялся успокаивать свою жену, - не бойся, эти твари в беде, пусть отогреются у нас". Немолодая уже женщина, перекрестившись несколько раз, с опаской глядела на странных гостей, вошедших следом за мужем. Но когда ящер заговорил, она, не выдержав, упала в обморок. Никифор, схватив в висевшей аптечке ампулу с аммиаком, раздавив, поднес к носу Степаниды.
  Вскоре пришедшая в себя хозяйка снова обрела дар речи. Заченшр уже раскутала промерзшую Мощел. Глянув на неподвижно лежащего на столе, огромного лохматого паука, Степанида, не одеваясь, стремглав выскочила из хаты. "Не обращайте внимания, напугали Вы ее, ниче, счас у невестки лекарство примет, и успокоится, - извиняясь перед гостями за поведение жены, произнес Никифор. - Дюже Вы страшные, как ночной кошмар, да еще и разговариваете к тому ж. Ясное дело, любой испугается". "Почему тогда ты, не испугался?" - прошипел Хшсща. "Нам, че, мы, люди привычные. Отец мой с вилами на медведя ходил, сыны тоже не хуже". - рассуждая отвечая Никифор.
  Привыкшие с детства к разнообразию жизненных форм разумных существ, они не могли понять, почему их боятся.
   -
  Свекруха с белым, как мел лицом, влетела в избу. Присев на скамейку попыталась несколько раз что-то сказать, показывая рукой на улицу. "Что с Вами, мама?" - всполошилась Галина - старшая невестка, поставив перед старухой стакан самогона. Перекрестившись и опрокинув в себя стакан, старушка обрела дар речи, немного придя в себя.
  "Отец, там какую - то нечисть, привел, совсем спятил старый. Крокодилов, паука и они, они все заразы разговаривают". - выдала старушка пододвигая невестке свой пустой стакан. Галина, с опаской глянув на свекруху, плеснула туда еще самогона.
  У бабки, явно поехала крыша. "Погодите мама я сейчас". - попросила она свекруху. Быстро, кое как, одев детей, отправила со старшей, к Петру. "Позови Нюша папу или кого - нибудь из дядьев", - попросила старшую дочку, провожая детей на крыльцо.
  Присев рядом со старухой, налила обеим самогонки. "Что с вами мама? - Ласково спросила свекруху, - может, приляжете". "Какое там, - взмахнула рукой старуха, - старый, вообще из ума выжил, представляешь, притащил из тайги двух живых крокодилов с огромным пауком, и все разговаривают". - опять, повторяясь, как заевший старый патефон, снова начала Степанида. В дом, стремглав заскочил Иван. Остановившись у двери, услышал последние, слова матери.
  Женщинам и детям о его приключении никто не рассказывал, боясь напугать. Решили по весне устроить облаву и поймать или пристрелить появившуюся в тайге нечисть.
  "Паука говоришь", - переспросил он серьезно мать". Посмотрев на ставшего серьезным и сосредоточенным сына, Степанида замолчала. Подойдя к стене, Иван снял ружье, положив его на стол, полез искать в патронташе картечь. В дверях появились Петр с Сергеем. "Погоди за ружье хвататься, - остановил Сергей Ивана. - Что - то здесь не так, пошли, разберемся сначала".
  Вскоре в родительский дом пришли все три сына. Мощел уже отогревшись, перебралась со стола на свое привычное место, - стену и с удовольствием завтракала предложенным хозяином куском сырого мяса. Земная пища пришлась ей по вкусу.
  "Где ты папаня эту нечисть, нашел? - спросил вошедший Иван. - Этот паук меня досмерти напугал тогда, и лошадь зараза утащил".
  "Не шуми ты, - примирительно ответил отец, - не убил же, да и лошадь мы нашли". "Что толку, нашли, пала ведь, недавно". - Возразил Иван. Слушая разговор Землян, оба ящера настороженно приподняли головы, речь, несомненно, шла о Рееке. Мощел не понимая языка аборигенов спокойно, не обращая ни на кого внимания, сидя на стене под потолком, уничтожала угощение.
  "Это был другой паук". - Заметила, шепелявя Заченшр. Петр, стоявший рядом, удивленно посмотрел на нее. "Че-че-че?" - Протянул он ошеломленно, пятясь назад, к стоявшим у дверей братьям, внимательно всматриваясь в заговорившего крокодила. "Она говорит, - это был другой паук", - ответил за свою подругу Хешсща.
  Удивленный Петр, как стоял, так и сел от неожиданности. Оба младших брата попятившись к двери, вооружились первым попавшимся под руку.
  "Так они еще и разговаривают", - Петр ошеломленно посмотрел на отца. "Говорят, значитца, с другой планеты прилетели, вот не могут назад, - спокойно объяснил Никифор, - пущай поживут, места не жалко, не то замерзнут еще в тайге, однако ж, божьи твари".
  "Вы здесь отдыхайте, - предложил один из младших братьев, - первый пришедший в себя, а мы пойдем, не будем мешать". Подхватив отца под руки, братья вытащили старика на улицу, и все вместе пошли в дом Петра.
  "Что делать - то будем, - нарушил молчание младший брат - Сергей, - сообщить надо, куда следует, пошел я в село, а вы их пока здесь придержите". Собравшись, вскоре ушел. "Смотри в психушку не угоди". - насмешливо напутствовал его вдогонку Иван.
  Несмотря на легкую поземку недолгого, сумрачного зимнего дня, успел до обеда. Не останавливаясь, сразу же направился к сельсовету, где находилась комнатка участкового.
  К удивлению Сергея, участковый отнесся к его словам серьезно, сразу позвонил в область и слово в слово повторил рассказ Сергея. Сергей не мог знать, что все работники милиции на местах получили ориентировку докладывать обо всем необычном, происходящем в тайге, каким бы странным это ни было. Встав на лыжи, вместе с Сергеем поспешил на заимку.
   -
  После ухода Землян, ящеры стали оживленно обсуждать услышанную новость. Эти люди видели Реека, возможно знают, где его найти. Это было большой удачей.
  Мощел не понимавшая речь Землян молча слушала веселую болтовню обрадованных ящеров почувствовавших близкий конец уже надоевших приключений. Усталость от перенесенных скитаний сразу навалилась на нее лишая возможности двигаться. Радость, огромная, всепоглощающая радость, охватившая все ее существо, сменилась беспокойством. Где он, что с ним, жив ли еще любимый.
  "Хешсща, - прервала она разговор ящеров, - иди к Землянам, пусть покажут, где Реек, одеяла захвати". Хешсща выскользнув за дверь, отправился искать Землян.
  Никифор сидел за столом, попивая горячее молоко. Старуха с невесткой хлопотали возле печи, заканчивая готовить обед. Было непонятно чем угощать нежданных гостей, но пойти спросить, чем их потчевать никто не решался. "Надо же такому случиться, вот они, какие инопланетные твари, ничего людского, а надо же, по - нашему разумеют". Размышлял он вслух.
  В дверь тихонько постучали. "Нет, только не сюда, - воспротивилась старая, - детей перепугают досмерти". "И то, правда", - согласился Никифор. Набросив на плечи тулуп, вышел к незваному гостю.
  "Мы ищем того другого паука, сразу перешел к делу Хшсщерк, - где он может быть, вы не знаете?"
  Немного подумав, Никифор ответил: "Видать в той норе, где мы лошадь нашли". "Далеко это место? - Спросил Хшсщерк. "Да не очень". - Степенно отвечал Никифор. "Вы можете проводить меня туда". Не отставал ящер. "Давай завтра, вишь, уже смеркаться начнет", - предложил Никифор. "Мы не можем ждать, он может погибнуть в любую минуту". Тяжело вздохнув, Никифор, согласился: "Обожди малость, только оденусь".
  Вскоре они подошли к прикрытому глубоким снегом входу в убежище Реека. Ящер, нырнув в снег, через некоторое время вернулся с огромным коконом паутины, бережно завернутым в одеяла.
  Не обращая внимания на Землянина, Хешсща, со своей ношей, быстро помчался назад. Реек еще был жив.
  Мощел, вытащив, укрепленный на груди передатчик, послала вызов. Она не знала на месте ли пират, завербованный, когда - то ею, или, забрав жену и детей, он уже навсегда растворился в необъятных просторах дальнего космоса. Если так, если он опять предал, теперь уже ее, значит, она навсегда останется здесь вместе с Рееком, и если суждено так, то и погибнут они вместе. "Вы оба, приказала она, не терпящим возражения тоном возвращайтесь назад, найдете, Индра и своим ходом идите в Шамбалу.
   Едва ящеры исчезли в снегу, затерявшись между деревьями, как приземлившийся звездолет, забрав обоих пауков, на глазах изумленных хуторян мгновенно унесся в небо.
  Вскоре подошли Сергей с участковым. Григорий Пантелеевич, осмотрев оставленные ящерами следы, реквизировав у хуторян фотоаппарат, отснял целую пленку необычных следов, уже заметавшихся легкой поземкой.
  Окончив осматривать место происшествия, удобно расположившись за столом, отодвинув от себя полный стакан самогонки и тарелку с маринованными грибами, - служба, прежде всего, разложив бумаги, приступил к опросу свидетелей. Хозяева не обиделись на его поведение, понимая важность происходящего. Пока Григорий Пантелеевич закончил составлять все необходимые бумаги, стемнело.
  Выпив сиротливо ожидавший стакан, хрустя маринованными опятами, согласился на предложение хозяев остаться до утра, и сел с ними за стол, ужинать.
  Ночью хуторян разбудил гул нескольких с вертолетов. Постепенно нарастая, он заполнил собою, казалось, все. Несколько боевых вертолетов, окружив хутор и ярко осветив прожекторами все вокруг. Опустив носы к земле, щерясь ракетами и пушками, прощупывали каждый миллиметр, готовые в любой момент, открыв огонь, превратить избы вместе с теми, кто был в них в большой костер. Вслед за ними, два тяжелых вертолета выбросили вокруг него цепочку, солдат. Окружив хутор, они медленно, осторожно сжимая кольцо, подходили к избам.
  Проснувшийся Пантелеевич, увидев в оконце цепь солдат с автоматами наперевес, наступающими на хутор, как был в исподнем, босиком выскочил навстречу, размахивая руками и крича: "Ушли они, здесь только люди. Участковый я местный", - представился он, подбегая к наступавшей цепочке. Солдаты уже бегом вошли в хутор, осматривая избы и сараи. Собаки, поджав хвосты, сидели в будках, не издавая ни звука.
  Двое солдат, подняв на руки участкового, отнесли его в оказавшуюся поблизости, тепло натопленную, избу Никифора, и стали растирать ему прихваченные морозом ноги. Остальные стали устанавливать палатки. Ярости Андрея, не было предела. Опять упустили, всего на несколько часов, все равно опоздали.
  Узнав от перепуганного, но вполне соображающего участкового, в каком направлении крокодилы убежали в тайгу сразу обьявил учения в этом квадрате, перекрыв войсками, возможные пути которыми оба ящера могли уйти в Шамбалу.
  "Думаешь, возьмем? - усмехаясь, спросил Юрий, - нормальные крокодилы, при таком морозе и не двинуться. А эти". Он безнадежно махнул рукой. "У них нет связи со своими, они сейчас не могут пользоваться тем, к чему привыкли и мы, - Андрей, развернувшись, посмотрел Юрию в глаза, - обязаны их взять. Другого раза может не быть. Прикажи стрелять только бронебойными, и крупным калибром. Простые пули их не возьмут. Выполняйте", - закончил жестко, переходя, на Вы.
  В последнее время его стал раздражать командир группы экстрассенсов. Юрий, наверное, чувствовал произошедшие в нем после захвата Реека глубокие перемены. Он, уже не мог свободно читать мысли в голове своего шефа, заметив в нем более мелкие незначительные перемены и одну из главных - стремление Андрея не причинять вреда.
  После этой памятной встречи Шеф оставаясь таким же сухим и строгим, вместе с тем стал очень внимателен к своим подчиненным, стараясь оградить их, от многих неприятных мелочей, которых раньше просто не замечал. Поэтому Юрий не спешил докладывать о своих подозрениях руководству.
  Найдя Андрея в развернутой рядом с хутором палатке, спросил: "Почему ты так решил?" Ответ Андрея поверг его, чуть ли не в шок. Занятый изучением предстоящего района боевых действий тот мимоходом ответил: "Все с кем они общались, сохранили память не разрушенной. Это раз. Действовали обычными подручными средствами. Это два. И, - он ненадолго замолчал, - если они уж так пекутся о чистоте эксперимента, должны были вообще не проявляться перед людьми, скорее погибнуть. Но они стремились выжить как обыкновенные люди, попавшие в экстремальную ситуацию.
  Значит, - Андрей с хитринкой, даже, как показалось Юрию весело, продолжил, - они были должны кровь с носа спасти Реека и ту другую паучиху. Почему? - Внимательно глянув в глаза Юрию, закончил. - Узнаем когда возьмем Хешсща и того, кто с ним".
  Пораженный Юрий, не ответив, молча вышел из палатки на морозный неподвижный воздух. "Все-таки, голова, - с уважением подумал он, - все просчитал. Интересно, о каком это эксперименте говорил Андрей".
  
  Семен пролежал в камере больше недели. Концентрированное *поле вернуло его способности, омолодив всего.
  Вот здесь, показал Вась на карту, вот в этом районе исчезла почти вся группа Индра, и вместе с ними очень важный чиновник из центра.
  "Как они исчезли?" - поинтересовался Семен. "Подразделения Землян, вооружены таким оружием, которое позволяет иногда сбивать имперские патрульные катера и непрошеных визитеров. "Так их что, сбили". - "Да, три корабля, живых членов экипажей обнаружить не можем, но по нашим данным они есть. Может быть, Вы поможете".
  "Господин Адмирал, - обратился к Вась Семен, - у нас на Земле есть такое понятие как граница. Каждый нарушивший ее преступник и по Земным законам подлежит задержанию и наказанию".
  "Да, - после долгого раздумья проронил Вась, - это мы не учли. Но сейчас, Вы сможете сами просканировать этот квадрат. Беда в том, что у них истощились запасы энергии в *железах, и они не имеют возможности пополнить ее". "Как это удивился Семен, - Индр говорил...". "Правильно говорил, - перебил его Адмирал, - но он не договорил, энергию, которую производите Вы, мы можем использовать, только после небольшого преобразования, сырая энергия непригодна, она не усваивается *железами".
  "Я попробую, - ответил Семен, может и получиться что". Стоявший неподвижно, статуей на протяжении всего разговора ящер, пошел впереди, провожая в каюту. Семен, не представлявший себе размеров флагмана, имевшего в диаметре более двухсот километров, поразился размерам каюты.
  Вдалеке на расстоянии не менее километра возвышалась поросшая лесом небольшая горная гряда, между горами и ним простиралась зеленеющая равнина, прорезанная ручьями и покрытая небольшими рощицами фруктовых деревьев. Пели птицы. Все дышало покоем знойного летнего дня. Семен подошел к стоявшим около стола нескольким креслам, и удобно устроившись в одном из них, стал сосредотачиваться, входя в транс.
  В отличие от предыдущего, на этот раз он контролировал окружавшую его реальность одновременно, постепенно опускаясь в заснеженную, скованную морозом сибирскую тайгу. Бродя по безлюдью тайги, внезапно наткнулся на живой разум. Нет, это не был инопланетянин. Это был человек.
  Это был военный, который ловил Хешсща и остальных. Юрий, почувствовав вторжение чужого разума, вцепился в него, не отпуская.
  "Что Вам нужно?" - спросил он. От напряжения Юрий побледнел и упал прямо на снег около палатки. Подбежавшие солдаты, подхватив, отнесли его в штабную палатку.
  Андрей, увидев Юрия, сам почувствовал этот непрошеный чужой разум. Сосредоточившись, он, как бы вклинился в разговор двоих. Намертво вцепившись руками в край стола, молча слушал. "Мне нужны ящеры, не могу их найти". - "Они как пять часов ушли в тайгу курс юго восток, наверное, в Шамбалу", - отвечал Юрий. "У них есть шанс выбраться?" - "Нет, - отвечал Юрий, - все перекрыто очень плотно. Стрелять будут бронебойными, могут убить".
  "Где оба паука?" - последовал следующий вопрос. "Незнаю, - отвечал Юрий, - говорят, улетели".
  "Товарищ подполковник, - влетел в палатку дежурный офицер. Засечены две цели, движутся курсом юго восток, удаление девяносто". "Быстро, однако, бегают ящерки", - подумал Андрей, выходя из разговора.
  Подойдя к лежавшему неподвижно в углу палатки Юрию, удивляя окружающих, сказал, обращаясь к нему: "Пусть выходят оба на открытое место и сдаются, другого ничего предложить не можем", Повернувшись, выскочил из палатки, на ходу, отдавая распоряжения.
  Торопливо запрыгнув в вертолет, в первых лучах занимающейся поздней зимней зари, понесся туда, где были замечены ящеры.
  Меньше чем через час вертолетный десант окружил предполагаемое местонахождение ящеров. Андрей, охваченный азартом долгой погони, уже предчувствуя скорую добычу, шел вместе с солдатами, сжимавшими кольцо окружения.
  
  Семен, очнувшись от разговора с Юрием быстро, почти бегом вернулся в каюту Адмирала. "Вы можете преобразованным *полем насытить район поисков?" - едва переступив порог, спросил он. Адмирал замер пораженный простотой решения. Почти месяц напряженных поисков но никто так и не догадался послать туда луч модифицированной *энергии и тогда уже все уцелевшие в катастрофе давным давно, находились на борту корабля.
  
  Вертолеты, кружа над прятавшимися под густыми ветками деревьев ящерами, сдувая с крон снег, корректировали сжимающиеся, разделяющиеся на несколько концентрических кругов цепи солдат, охватывавших точку, где находились Хешсща и Заченшр. Заченшр, рванувшись, попыталась укрыться в небольшом овраге, и тут же очередь с висящего над головами ящеров вертолета ударила, рассыпаясь по ее телу, каленым железом, отскакивая от него. Один из снарядов, ударив в гребень *железы, почти снес его. Под ударами снарядов тело Заченшр, перевернувшись насколько раз, затихло.
  "Не стрелять", - срывая голос в отчаянном крике, проревел Андрей. Еле слышно сипя отказавшим голосом, приказал шедшему рядом офицеру. "Только живыми".
  Внезапно Хшсщерк почувствовал прилив сил. Он снова был полон *энергией появившейся неизвестно откуда, услышал голоса товарищей. Рванувшись к Заченшр, он, уловил веявший от нее холод, холод смерти. Хшсщерк неподвижно застыл, не отрывая от Заченшр взгляда. Она, лежала неподвижно, пораженная в единственную, уязвимую точку. Безвольно раскинув лапы.
  "Немедленно уходи, ей уже ничем не поможешь". - Услышал приказ Адмирала. Мелькая между деревьями, приближались фигуры солдат. Он, даже не мог забрать ее. Слишком близко были Земляне, при такой концентрации *поля, при взлете вместе с Заченшр, они могли погибнуть. Медлить было нельзя, и Хшсщерк взмыв вверх, растворился в голубом безоблачном небе, оставляя тело любимой Земле.
  Прямо над телом лежавшего ящера завис вертолет, обдавая окруживших его солдат ветром. Подошедший Андрей сквозь застивший глаза туман смотрел, как проворно закутывали в сеть неподвижную безвольную ящерицу, вытащив на поляну, погрузили в вертолет.
  "Неужели мы убили того, кто прилетел к нам из такого далека, прилетел помочь нам стать людьми", - думал он.
  Только дома, в Москве, он снова встретил Юрия. После такого напряжения тот еще месяц провалялся в госпитале. Ордена им вручали вместе.
  "Зря убиваешься, - успокаивал его Станислав Алексеевич, с которым он поделился своей догадкой, что это разумное существо, - еще неизвестно, что это за существо. Таких раньше только издали видели да по легендам знали, а ты добыл для Земли такой великолепный экземпляр. Молодцы".
  "А где сейчас эта ящерица?" - Спросил Андрей. "Посмотреть хочешь поближе, - улыбнулся Станислав Алексеевич, - там, где ты был, - экспонатом. За нее в верхах такая драка идет, наши ученые мужи, последние волосья друг у друга рвут за право первым распилить его на куски. Поезжайте вместе с Юрием, полюбуйтесь, он тоже просил показать. Завтра с утреца и сгоняйте, полюбуйтесь на дело рук своих". Тепло, попрощавшись, дружески потрепав по плечу, Зам. проводил его к двери.
  К вечеру следующего дня они оба уже были у знакомого Андрею КПП. "Ты только поменьше шуми и резких движений не делай, - предупредил его Андрей, помня свой печальный опыт, - а то навек можешь здесь остаться". Не ответив, Юрий внимательно глянул на него.
  Знакомый лейтенант встретил их с распростертыми объятиями. Помня последний разговор, Андрей привез в дипломате шесть бутылок московской, больше не поместилось.
  "Пошли, чайку попьем", - предложил Андрей лейтенанту, многозначительно глянув на того. Лейтенант, уловив суть, повел их к себе в дежурку, бережно приняв из рук Андрея, дипломат.
  "Так это Вы говорят, ящерку добыли?" - Спросил он между делом, разливая по стаканам. "Он", - кивнул Юрий головой в сторону Андрея. "Оба", - эхом вторил ему Андрей.
  За неторопливой беседой время текло незаметно. После четвертой бутылки Лейтенант, добродушно улыбаясь, неожиданно предложил: "Пошли, полюбуемся на приобретение".
  Заченшр, неподвижно, как застывшее чучело, лежала в отдельном штреке за мощными стальными воротами. Глаза ее были закрыты, но, Юрий с Андреем переглянулись. Нет. Она не выглядела мертвой. Ощущение, что она живая, возникшее, как только вошли, не покидало. За время, службы вместе, они с Юрием давно понимали друг друга по едва заметным жестам и взглядам.
  Поймав его взгляд, Юрий предложил лейтенанту: "Пусть на этого зеленого сам любуется, а мы, может, еще на что глянем". Лейтенант, добродушно глянув на него, неожиданно легко согласился: "Пошли, я тебе еще одного покажу, только не такого, другого. Подождешь нас там, в штреке, когда надоест любоваться, - говорил он, выходя впереди Юрия. - Ворота автоматически закрываются, осторожно". Предупредил он, выходя, Андрея. Обняв друг друга за плечи, слегка пошатываясь, они скрылись за поворотом.
  Андрей в наступившей тишине несколько раз обошел ящера, внимательно осматривая его. Небольшой гребень на его голове уже зарос приняв прежний вид. Присев на корточки перед плотно сжатой зубастой пастью, негромко позвал: "Хешсща". Пасть ящера неожиданно приоткрылась, и он прошипел: "Я Заченшр, Хешсща улетел".
  Андрей, остолбенел. Вот те раз. Тут его разрезать на куски собираются, а он живой. "Почему ты не говоришь с ними, они же тебя по косточкам разберут?" "Контакты со слаборазвитыми цивилизациями категорически запрещены, - прошипел в ответ ящер, - они опасны, прежде всего, для Вас, пусть разбирают". Андрею стало не по себе. Для них они были малыми неразумными детьми, в руках у которых уже были очень опасные игрушки. Она была готова умереть, но только не нарушить ход развития их цивилизации, дать ей созреть самой. Без постороннего вмешательства, осознать себя.
  Резко поднявшись, Андрей спросил: "Идти сможешь?" В ответ Заченшр, встав на задние лапы, подошла к нему. "В этом состоянии сможешь управлять звездолетом "У" - класса?" - Снова спросил Андрей. "Попробую", - выдохнула она.
  Выйдя из камеры, захлопнув за собой дверь, Андрей долго плутал с ней по штрекам, обходя посты и, уже потеряв надежду, наткнулся, наконец, на знакомый звездолет.
  Люк медленно открылся, повинуясь его воле. Коричнево - зеленой молнией проскользнула Заченшр в знакомую кабину. "Только обожди часиков пять - шесть, пока мы не уедем", - попросил он и, отвернувшись, не прощаясь, медленно пошел от закрывающегося люка звездолета.
  Не прошел и сотни метров как с облегчением услышал знакомое "Стой, стрелять буду".
   "Мы, пожалуй, поедем, - предложил он возвратившемуся с прогулки по диковинному музею Юрию, - работы много, как - нибудь в другой раз заскочим еще" "Поехали, - легко согласился тот, - ничего такого здесь и нет". - Немного разочарованно протянул он. Уже у выхода крепко по очереди пожали поскучневшему, не ожидавшему такого быстрого отъезда свежих людей лейтенанту, руку.
  
  
  
  
  
  Глава 7
  Зэрк висел в новейшем УХ5 на геостационарной орбите Геи. Согласно инструкциям, полученным от Мощел, ждал сигнал от нее. Патрульные катера эскадры не беспокоили, предпочитая держаться подальше от корабля службы Имперской безопасности.
  После встречи с любимой и детьми получив новейший звездолет - разведчик своим ходом прибыл на Гею. Десятки тысяч лет назад пойманный в результате проведенной Мощел блестящей операции по нейтрализации группы галактических пиратов он, случайно оставшись в живых, был завербован осведомителем и отпущен назад.
  Его подругу поместили на другую планету, разрешая нечастые свидания. Несмотря на большое биологическое сходство рас Агеев и Джиков. Дети, его и Бяди почти все погибли после рождения и вместо нескольких сотен, как обычно у обоих видов, выжило всего несколько. И хотя все они были инвалидами, выжившими благодаря новейшим достижениям современной медицины, не способными даже дать потомство, они оба души не чаяли в них, отдавая все, что могли.
  Он стал предателем, предав свою расу, друзей и близких. Постоянно извещая Имперскую службу безопасности о готовящихся набегах. Спасая тех, неизвестных ему, которых они должны были убить и ограбить, он, взамен отдавал жизни своих соплеменников - друзей и близких. До сей поры, Зэрк гнал от себя все эти мысли, постоянно занимая себя работой, порою бессмысленной и ненужной.
  Бядь и дети, ради которых жил, уже не нуждались в нем. Бог наказал его, лишив потомства, оставив лишь муку, муку постоянно видеть своих искалеченных детей, лишенных обычного, недоступного для них детства, муку сознания, что ты - предатель. Несмотря на то, что при вербовке он скрыл координаты Виллы, и так до сих пор и не выдал их. То, что уже было сделано, не оставляло даже малейшего шанса на снисхождение.
  Сейчас наедине с самим собой в черноте космоса, озаряемый неизвестным, чужим Солнцем, под лежащей недалеко внизу голубой планетой много думал о своей жизни, снова и снова вспоминая ее. Пытаясь понять, как, почему, беспощадный пират, волк, одно имя которого навевало ужас на народы Галактики, смешавшись с грязью, стал обыкновенным подлым предателем.
  Раньше об этом знала только Мощел. Теперь, получив звездолет, Зэрк, был раскрыт полностью, и еще неизвестно, как это отзовется на его, семье подлежащей по суровым законам братства казни вместе с предателем.
  Став осведомителем, он не убивал сам, своими руками, он убивал чужими. Спасая неизвестных ему, убивал друзей.
  "Достоин ли, жить дальше тот, кого проклял сам бог". - Размышлял Зэрк, неподвижно замерев в кабине разведчика. Помня, как долго, перед боем, не решался включить датчик СРЗО с Имперскими позывными, установленный на его крейсере. Реек, проскочивший благодаря ему, следом, смог спастись. Мощел, рассказала ему все.
  Он должен был хоть чем - либо доказать самому себе, нет, для других он уже навсегда проклят, именно себе, что в нем осталось то, что дает право называть себя человеком. Он, должен спасти друга. Это, последнее, что осталось в его долгой и непонятной самому жизни.
  Заканчивался второй месяц томительного ожидания, когда она подала сигнал. Определив координаты, мгновенно спустился вниз и принял их обоих на борт, навсегда покидая ставшую такой враждебной Солнечную систему. Несколько дней спустя Реек окончательно оправился от перенесенных испытаний, и они, уединившись вместе с Мощел в грузовом отсеке, до конца полета не тревожили его.
  Подходя к родной системе, обнаружил висящие на внешней орбите корабли Имперской эскадры. Это было неприятной неожиданностью. Единственный, кто мог сообщить координаты системы, ставшей пиратам второй родиной, мог только Прокл.
  Закипая яростью, Зерк придумывал, но так и не смог придумать кары, достойной предателя. Корабли Имперского флота беспрепятственно пропустили его на планету. Более того, на космодроме Звездолет встречал почетный караул флота. Зная о высоком положении, занимаемом в империи Мощел, Зэрк думал, что это в ее честь, но он ошибался.
  При посадке Реек отдыхал, выйдя в пилотскую кабину Мощел, торжественно объявила: "За особые заслуги перед Империей ты назначаешься наместником Императора на своей Родине.
  Ты должен помнить, Лилоны и Ваша раса - равны. Император надеется на твое долгое, и мудрое правление, - добавила уже от себя. Прошу только об одном, после суда над Рееком передай его мне, каким бы ни было наказание".
  Ошеломленный невиданной милостью Зэрк молчал. Судьба вознесла его над всеми соплеменниками, никто и никогда из его расы не возносился так высоко. Такова была награда за предательство своего народа. Воистину Императорская награда.
  Сразу после посадки караул, арестовав Реека, увел в тюрьму. Несмотря на то, что по постановлению Императорского суда, все участники нападения на Гею были приговорены к смертной казни, надежда не покидала ее. Мощел, зная беспристрастность Императорского суда, надеялась только на одно - любое, самое строгое наказание, кроме смертной казни. Ведь, в конце концов, вся пиратская группировка была ликвидирована, и угроза со стороны пиратов перестала существовать. Она готова была ждать вечно, всегда быть рядом, но только чтобы он был.
  Окруженный в своей резиденции солдатами Имперского флота Зэрк попытался сформировать новое правительство планеты. Увы, никто из его расы, составляющей почти четверть населения планеты, не пришел к нему. Правительство и все остальные, вновь сформированные институты власти состояли из бывших рабов - Лилонов.
  Суд над Рееком был недолгим, приговор был принят и тотчас приведен в исполнение - смертная казнь. После смерти Реека Мощел, забрав его останки, отбыла к себе. Только сейчас поняла она - еще немного, и они вместе навсегда исчезли бы в космосе. Но долг перед Империей, теми, кого охраняла и защищала, оказался выше любви.
  
  Приехавшие Бядь и дети не захотели жить во дворце, поселившись вместе с его родственниками.
  Однажды Зэрк разбудил возбужденный начальник стражи. "Там, там вся ваша семья", - кричал он. "Где там?" - переспросил Зэрк. "Там, на жертвенном столе".
  Зэрк поспешил на площадь. Улицы, стены домов, прилегающих к площади, были заполнены Джиками. Толпа соплеменников молча расступалась перед ним, смыкаясь вновь, отсекая от него охрану. На жертвенном столе, где обычно казнили предателей вместе с семьями, ощетинившись раструбами анигиляторов, была его семья. Выполняя древний закон, повелевающий казнить предателя вместе с семьей, они, не перенеся позора, сами пришли сюда.
  Она была вместе с ними. Дети, их дети, стояли рядом с ней, прижавшись и обнимая. Она, глазами полными боли и муки, молча смотрела на Зэрка. Джики, могли переносить большие дозы радиации. Поэтому, в отличие от Лилонов, погибали в жестком рентгеновском излучении очень медленно, растягивая предсмертную муку.
  Потеряв от горя разум, Зэрк, разбежавшись, схватился за край жертвенного стола, пытаясь взобраться к ним. Но едва он показался над краем, как отец, подойдя, сбросил Зэрка назад. Вышедшие из толпы несколько старых товарищей высоко подняв, понесли прочь, далеко от места казни, бросив на землю.
  Они, отказали ему в праве даже умереть вместе с ними. Он был проклят, проклят навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  После смерти Реека, и страшной, мучительной, единственной подруги с детьми Мощел ушла в себя. Поэтому, когда Гридон в очередной раз докладывал о положении дел на Гее, она, казалось, не слушала его.
  Тяжелые и счастливые воспоминания о днях, проведенных на Земле, снова мучительной болью отозвались в душе. "Выведенная раса, - монотонно гудел Гридон, - отличаясь большими энергетическими возможностями, имеет весьма низкую, по оценкам экспертного совета, степень морально - нравственного развития
  Учитывая огромные возможности совершенствования, открывающиеся перед Земной Цивилизацией в случае полного контакта с нами, можно предположить, что, вырвавшись на просторы Галактики, Раса Землян может принести своими действиями, направленными на передел существующих, сложившихся за миллионы лет отношений и территориальных образований, много жертв.
  Кроме того, учитывая, что в процессе проведения эксперимента было вывезено довольно большое количество различного генетического материала, Экспертный совет считает целесообразным предложить Галактическому Совету рассмотреть вопрос о стерилизации Земли. Оставляя возможность повторить посев, если это будет признано необходимым".
  Мощел, вспоминая добродушного огромного Землянина, поделившегося с ней куском хлеба, и, видимо, очень важным, жизненно необходимым для него лекарством, задумавшись, молчала не отвечая
  Гридон, нарушая затянувшееся молчание, деликатно пошевелился. "Все, идите, спасибо", - отпустила его, очнувшись от воспоминаний Мощел.
  Несмотря на трагические события, произошедшие с ней на Земле, Мощел, не могла принять содержавшуюся в докладе точку зрения. Видимо необходимо было еще немного времени, чтобы Земляне могли достичь необходимых критериев. С другой стороны, у них в руках уже были такие игрушки, которые могли уничтожить их самих.
  Вопрос был серьезен, и она через некоторое время снова вызвала к себе Арчлена вместе с Гридоном. Вдвоем, в назначенный час они пришли к ней. Мощел и Арчлен очень долго обсуждали различные, возможные аспекты дальнейшего развития Земной цивилизации. В конце разговора Арчлен неожиданно для Гридона предложил.
  "В докладе необходимо предложить строгую изоляцию Земли. От всех посещений. Убрать исследовательскую базу в Шамбале. Группу Индра временно отстранить от проведения эксперимента. Пусть отдохнут несколько сотен лет. Осмыслят и обработают груды полученного материала по всем цивилизациям Солнечной системы. Может быть, тогда они сами смогут предложить дальнейшие пути проведения эксперимента. А сейчас Землян необходимо оставить в покое. Пусть сами, без посторонней помощи разберутся в самих себе.
  А потом мы либо получим полноценную гуманоидную расу, либо они просто уничтожат себя сами. Этот вариант, учитывая накопленный большой генетический материал, не так уж и страшен.
  Мы всегда на любой подходящей планете сможем снова развести эту популяцию Лилонов, столько, сколько нам будет нужно". Арчлен, высказав свою точку зрения, застыл в молчании. Гридон недоумевал. Основной тезис - стерилизация Земли - базировался, прежде всего, на мнении Арчлена. Теперь, по непонятной причине оно изменилось. А ведь его мнение для Совета - решающее.
  После длинного и трудного разговора с Мощел они вместе вышли в длинный просторный коридор. Гридон шел молча, так же молча семенил, перебирая четырьмя ногами Арчлен. "Может, выйдем, подышим свежим воздухом", - предложил вдруг Учитель. Гридон, не отвечая, повернул к выходу во внутренний дворик.
  Предложение подышать свежим воздухом имело смысл только для Гридона, во фтористой атмосфере Аареки он был, как дома. Арчлен, представлявший жизненную форму, основанную на кислородной основе, вынужден был находиться здесь в защитном скафандре, снимая его только в своем жилище.
  "Учитель просто хочет объяснить, почему он изменил свое мнение", - понял Гридон.
  Присев на лавочку около озерца плавиковой кислоты, Гридон безмолвно наблюдал, как медленно укладывается в раковину Арчлен.
  "Есть причины, заставившие Вас изменить мнение в пользу Землян?" - Вопросительно глянул он. "Нет, - ответил Арчлен, - Земную цивилизацию необходимо уничтожить, и чем быстрее, тем лучше". Глаза Гридона запылали ярко оранжевым светом, выдавая крайнее изумление.
  "Почему же Вы рекомендуете Совету не трогать их?" "В этом нет необходимости. - Равнодушно заметил Учитель, погрузившись в долгую задумчивость, - единственно, что Вам необходимо, - обеспечить полную изоляцию Земли. Чтобы ни туда, ни, тем более, оттуда не просочилось ни единого бита информации".
  Настало время задуматься Гридону: "Я могу знать, чем вызвано такое решение", - спросил он после долгой паузы".
  "Сведения совершенно секретного характера, но Вам я могу сказать, - отозвался Арчлен. - И только потому, чтобы Вы могли правильно вести себя в любой ситуации, связанной с этим вопросом. Все дело в космических течениях. Солнце вскоре войдет в полосу сильных возмущений. Если Вы возьмете навигационную карту этой части Галактики, то обратите внимание, что, этот район закрыт для любого вида звездоплавания, включая Имперский флот. Космические течения не в состоянии изменить орбиту Солнца, но вызовут довольно значительные колебания, достанется и планетам, окружающим ее. Это в свою очередь, как бывало и раньше, приведет к изменению углов наклона, как оси прецессии, так и нутации Земли и всех остальных планет".
  Гридон напряженно вглядывался в фасеточные, ничего не выражающие глаза Арчлена, пытаясь понять его.
  Между тем Арчлен продолжал: "Это вызовет глобальное изменение климата всей планеты. Вся ее поверхность покроется многометровым слоем льда, погибнет все, в том числе и то, что генерирует кислород. Изменится состав атмосферы. На многие тысячелетия планета погрузиться в лютый холод и мрак.
  Земная цивилизация не в состоянии еще противостоять такому природному катаклизму. Они до сих пор зависят от того, что приносит им Земля. Они еще не в состоянии производить искуственую пищу, уничтожая невосполнимые природные ресурсы, сами изменяют климат планеты.
  Тем более, в естественных условиях процесс похолодания, растянувшись на тысячелетия, позволил бы им выработать технологии позволяющие выжить. Сейчас благодаря техногенным факторам, похолодание займет две максимум три сотни лет. Они, просто не успеют даже понять, что с ними произошло. В течении нескольких сотен лет вся Земная популяция вымрет.
  Лед покроет всю поверхность, закрыв оставшиеся источники полезных ископаемых. Холод скует все. Они, вместо того, чтобы вместе решать проблемы выживания, начнут воевать друг, с другом за право владеть остатками, того, что останется. Оставшаяся часть популяции, выработав накопленные невозобновляемые ресурсы, постепенно утеряет накопленные знания, одичает и, в конце концов, вымрет вся.
  Через десять тысяч лет получим новый чистый полигон, но вряд ли кто решиться повторить провалившийся эксперимент. Скорее всего, планету, учитывая ее пограничный статус, передадут флоту под базу. Как было до начала эксперимента. Именно поэтому и необходима полная, строгая изоляция.
  Необходимо убрать все до единой экспедиции, чтобы прежде, чем о положении на Земле станет известно Совету, все уже было кончено. На том генетическом материале, который у нас есть. Мы всегда сможем получить столько *генераторов, сколько будет необходимо. Они будут распылены среди других цивилизаций. Служить Империи, и ее процветанию".
  Гридон, пораженный, представшим перед ним величием и коварством замысла, молчал. Все кончалось очень просто. Ничего не нужно было делать. Просто ничего не нужно было делать. Природа сама позаботилась обо всем. Тяжело поднявшись со скамейки, прошел к себе. Он никогда не был на Земле, не знал ее обитателей, он, не мог укорить себя ни в чем.
  Но все равно, сомнение обуревало его, и в душе теплилась надежда; может быть, все-таки успеют. Вместо пушек и танков начнут делать все, что нужно, чтобы выжить. Победить природу. Стать расой, достойной занять свое место среди других в Галактическом сообществе.
  
  
  
  Глава 9
  
  Светлана была разъярена. Копившееся долгие месяцы раздражение прорвалось. Его странное поведение все эти месяцы. Странные, порою нелогичные, противоречивые с ее точки зрения, поступки. Непонятная мягкость и уступчивость, на грани идиотизма. Вроде и был Семен с ней в семье такой же ласковый и добрый, как раньше, но как будто и не было его.
  Она понимала, чувствовала, любимый все дальше и дальше уходит от нее. Нет, это не была другая женщина. Ее Светлана могла простить, стараясь понять, почему и что сделала не так, позволив другой завладеть ее мужем.
  Это было другое, непонятное ей. У него не было других женщин. Это было нечто большее, неотвратимое, медленно надвигавшееся на них, и все это началось с той проклятой прогулки в лесу. После этого треклятого удара капотом по голове. Сегодня, наконец, она расставит точки над и. Хватит этой непонятной странной жизни, она устала от нее.
  Светлана, полная решимости, возвращалась домой. Детей отвела к бабушке. Они оставались дома одни, пора было до конца прояснить их ставшие такими странными отношения. Если она перестала быть любимой и единственной для него - расстаться, пока еще не так стары. Пусть каждый идет своей дорогой. Светлана уже не могла жить этой, внешне благополучной и спокойной жизнью.
  Приготовив ужин, сев перед телевизором, уставившись невидящим взором в экран, терпеливо ждала Семена с работы. Поздним вечером стукнула входная дверь, и он, как обычно в последнее время, раздевшись в прихожей, сразу прошел на кухню.
  Помыв руки, привычно стал шарить в холодильнике в поисках оставленного ужина.
  "Накрыто в комнате", - возвестила Светлана, пристально наблюдавшая за ним, стоя в дверях. Замерев при звуке ее голоса на мгновение, медленно повернулся спокойным, неподвижным, чужим лицом. "Случилось что?" - так же спокойно спросил Семен. Этот тон, спокойствие, граничащее, как ей показалось, с безразличием, окончательно вывели Светлану из себя.
  Семен внимательно смотрел на разгоряченное, такое милое и родное лицо. Нарушая свои же, установленные для себя правила, вторгся в ее мысли.
  Эти далекие от него, мелочные заботы Светланы поразили своей обыденностью. Уйдя в себя, перебирая последние события, понял, насколько свалившиеся на него заботы отдалили от семьи, погрузив в новую напряженную, сложную работу.
  Простые житейские радости, которых он, незаметно отдалившись, лишил не только себя, но и ее, превратив в женщину, которая при нем, не более.
  Странно все получилось, незаметно. Он любил ее, но навалившиеся новые знания, изменив, сделали другим. Теперь многое Семен осмысливал и принимал не так, как раньше, сообразуясь со своей новой, непонятной окружающим, логикой.
  Неподвижное спокойное лицо приблизилось к ней. Руки Семена нежно обняли, лаская и прижимая. Заплакав, Светлана бессильно уронила голову на его плечо. Напряжение последних месяцев уходило слезами, обильно наполняя влагой рубашку мужа.
  Семен одним движением мысли мог, успокоив, превратить ее в послушную, любящую женщину. Но нужна ли ему послушная его воле, любящая кукла. Способная лишь угождать, угадывая желания, подстраиваясь под настроение. Живая вещь, вещь всецело принадлежащая ему.
  Нет, это уже будет другая женщина, не та которую любил и продолжал любить. Он чувствовал ее любовь, именно она, порождая тревогу, заставляла Светлану бороться за него, его душу, пусть по своему, так, как она могла и считала необходимым.
  Легко подняв на руки, прошел в комнату сел вместе сней в свое любимое кресло, удобно устроив по - детски хлюпающую носом жену на коленях. Целуя залитое слезами лицо, успокаивал. Конечно же, сказать всего Семен не мог, слишком это было невероятным, нереальным, сказочным и сейчас он лихорадочно думал, как объяснить все, произошедшее с ним, и не потерять ее.
   Мог ли он сейчас любить ее, как и раньше, простую Земную женщину. Женщину, которую знал и любил так, как вряд ли кто на Земле мог. Семен чувствовал малейшее движение ее мысли, желания, боль и страдания, страдание от того, что с человеком, которого любит, случилось несчастье, муку бессилия помочь ему.
  Постепенно успокаиваясь в его объятиях, Светлана жалобно спросила прижимаясь: "Как ты?" "Нормально", - ответил он. "Иногда я, я боюсь тебя, - ответила Светлана, прижимаясь и уткнувшись лицом в его плечо, избегая смотреть на него. - Твое лицо, оно перестало быть человеческим. Всегда неподвижное и спокойное, ничего не выражает. Как маска. Я боюсь его".
  "Родная моя, - прошептал Семен, целуя ее мягкую манящую шею и зарывшись лицом в ее груди, я люблю тебя и больше никого. Не было и нет у меня никого, кроме тебя".
  "Ты не понял, Сема, - ласково гладя ладонями его щеки, успокаиваясь и, наконец - то решившись заглянуть в его глаза, ответила Светлана, - ты стал чужим, непонятным".
  Мысли ее, спутавшись, напряженно бились в попытке найти нужные, не обидные для него слова.
  Семен встал, бережно посадил ее на постель. Отступил пару шагов назад, попытался объяснить: "Понимаешь, я уже не совсем человек". Перестав плакать, жена спокойно, как на больного, посмотрела на него. Под этим пронизывающим, все понимающим взглядом Семен смешался, не зная, как продолжить.
  В наступившей внезапно тишине голос Светланы был особенно значителен: "Даже твой приятель - Панх, и тот посмотрел на меня, как на женщину, я это сразу почувствовала, хоть и инопланетянин. А ты". - Она горестно и безнадежно махнула рукой.
  Семен замер, пораженный этим ее откровением. Надо же, как просто. В повседневных, новых заботах захвативших всего, он действительно не прикасался к ней уже несколько месяцев.
  Светлана внимательно, тревожно смотрела, как Семен, сначала улыбаясь, а потом не в силах сдержать себя громко, с облегчением засмеялся. Как все просто. Ну и скотина же он в действительности. Высшие материи, инопланетяне, Земляне. Вся эта дребедень. Наплевать ей было на все это. Ей нужен был он, мужик, которого она любила.
  И было ей глубоко плевать, кем стал он и кем будет. Не нужны были ей все эти высокие материи ей, нужен был он. Она хотела, чтобы он любил и ласкал ее. Она хотела чувствовать, что нужна и необходима ему ежеминутно, ежечасно - всегда.
  Продолжая смеяться, подошел к испуганно сжавшейся в комочек Светлане и, присев перед ней на корточки обнял, уткнувшись лицом в коленки. Почувствовав ласковые руки на своих волосах, поднял голову, весело с хитринкой заглянув в ничего не понимающие глаза жены, спросил: "Если узнаешь, кто я не разлюбишь?" - "Дурачек ты еще, у меня", - ласково ответила она, нежно поглаживая его, по уже начинающей редеть шевелюре.
  Осторожно освободившись из объятий, Семен, выпрямившись, лег на пол и медленно всплыл, паря над ним. "И это все, что ты можешь?" - Неожиданно весело, блестя дорожками слез на щеках, спросила Светлана, привстав, с размаха, упала на него сверху. От неожиданности Семен упал на пол, больно ударившись спиной.
  Сосредоточившись, поднялся вместе с лежавшей на нем женой к самому потолку, прижав ее к шершавой, недавно побеленной поверхности, спросил игриво: "Сейчас как?" В ответ, крепко обняв за шею и еще сильнее прижимаясь к нему, Светлана счастливо засмеялась.
  Захмелевший от счастья Семен обнял жену, и в мгновение ока они оказались на пляже под заходящим тропическим солнцем. "Я и так могу", - прошептал ей нежно на ушко, переворачиваясь и прижимая к песку. Светлана, восприняв его действия, как само собою разумевшееся, ни капли не удивившись, выкарабкавшись из-под него, сбросила с себя одежду, разбежавшись, нырнула в набегающий соленый океанский вал. Мгновенно сбросив с себя все, Семен поспешил к ней.
  Они вернулись под утро, пьяные и утомленные друг другом. Светка прихватила с собой связку бананов и несколько кокосовых орехов. Отвечая на его недоуменный взгляд, подумала: "Детям полакомиться". Поразившись практичности жены, ничего не ответил. Она даже не заметила, что они не разговаривают друг с другом, как обычно, забыв про слова.
  Теперь Светлана стремилась, как можно чаще оставаться с Семеном наедине. Путешествуя вместе с ним по Земле, заставляя его попадать порою в довольно, экзотические места. Молодость вернулась к ним снова, пробудив жадную, неуемную страсть и потребность друг в друге.
  Светлана не просто чувствовала его, они стали одним целым, мысли, желания обоих, соединившись, не тяготили. Светлана, попав в его мир, училась, познавая то новое необычное, чем овладел Семен. Они уже не разговаривали, как раньше. Им это было уже не нужно. Как бы далеко не были друг от друга, они всегда были вместе.
  Не заметив перемены в себе, Светлана стала походить на Семена, став спокойной и неторопливой в движениях и мыслях. Помолодев, была скорее похожа на восемнадцатилетнюю девчонку, чем на зрелую, родившую двоих детей женщину.
  Семен с интересом наблюдал за ней. Конечно же, ее поля было недостаточно, но она как истинная женщина, научилась пользоваться полем мужа. Однажды в рабочее время случайно заскочил домой. В пустой квартире ровно гудела стиральная машина, на кухне, скворча и булькая, готовился ужин.
  Который раз, подивившись практичности жены, использовавшей полученные у него знания для домашнего хозяйства, ничего не сказал ей.
  Его беспокоило другое. Жаклин. Вырвавшись из камня, она вошла в Светлану, оставшись в ней. Не решаясь полностью сканировать мозг жены, он, тем не менее, чувствовал ее присутствие. Ее ласку и любовь. В мучительных тяжелых снах Светланы та, другая, приходила к нему.
  Светлана ничего не говорила, не жаловалась, но Семен чувствовал, как она, не понимая, что с ней, пытается сама, не тревожа его своими заботами, справиться с этим.
  Стараясь избавить жену от ненужных страданий, Семен решил откровенно поговорить с ней, рассказав истинную причину странного недуга. Вечером, уже лежа в постели ласково спросил: "Тебя что-то мучает?" "Нет", - испуганно торопливо ответила Светлана. "Не бойся, - попытался Семен успокоить ее, - ты не больна. Тебя беспокоит та, другая женщина и ее жизнь, она приходит к тебе в тяжелых кошмарных снах". "Не только в снах". - Пожаловалась Светлана, прижимаясь к нему.
   "Ты брала рубин?" - спросил он. "Когда тебя увезли в больницу", - помедлив, тихо, как напроказивший ребенок, призналась она.
  "Ту, другую, зовут Жаклин?" - продолжал расспрашивать Семен, прижимая жену к себе. "Да", - почти неслышно прошептала в ответ Светлана. "Ты не больна, - успокоил он, - это душа другой женщины сожженной на костре шесть веков назад. Я встречал ее в камне".
  "Я не хочу назад, мне хорошо с тобой, я люблю тебя", - услышал Семен торопливый, молящий голос Жаклин. Теперь он разговаривал с обеими женщинами. "Мой господин, я буду служить тебе, я твоя рабыня навсегда, только не возвращай меня назад". "Никто не возвратит тебя назад", - успокоил Жаклин Семен. - Я найду тебе другое тело". - "Я не хочу, мне хорошо здесь с вами обоими". Семен задумался. "Ладно, что - нибудь придумаем, - после недолгого раздумья ответил он Жаклин, а пока живите дружно, не ссорьтесь". Светлана молча слушала не вмешиваясь. "Ты согласна Светик?" - спросил Семен. Ему никто не ответил.
  На следующий день, оставшись одна, Светлана, взяв в руки рубин, стала пристально смотреть на него. "Хочешь, пошли, погуляем там вместе, - предложила Жаклин, - я покажу тебе мир, которого ты еще не видела". - "Да", - ответила Светлана, и в тот же миг они очутились в призрачном, блистающем мире, так часто приходившим к ней в ночных грезах. Войдя в камень, постояли вдвоем в вершине грани, знакомясь, друг с другом. "Часто вы здесь встречались с Семеном", - ревниво, поинтересовалась Светлана, рассматривая ее молодое, красивое, нагое тело. "Конечно, - весело, понимающе рассмеялась ее спутница, - один раз даже подрались".
  "Пошли", - позвала Жаклин. - Будь осторожна, - предупредила она, - обходи пропасти и все, что кажется необычным. Иначе нам обеим будет плохо. У нас же одно тело на двоих", - напомнила она Светлане.
  Пораженная красотой и необычностью нового, открывшегося ей мира, как завороженная, Светлана бродила по бесконечным сверкающим переходам, не заметив исчезновения Жаклин. Очнувшись от наваждения, поняла - сожженная давно ведьма оставила ее здесь навсегда.
  Семен не сразу почувствовал неладное, посчитав, что жена, обидевшись, не хочет с ним разговаривать. Сам он, привыкший общаться со Светланой на полевом уровне, не пользуясь словами, не сразу заметил перемену в ней. Она опять стала выполнять всю домашнюю работу вручную. Казалось, разучилась готовить, абсолютно забыв, простые, житейские мелочи. Да и рубин, бесследно исчез.
  Неотвязное ощущение, что это другая женщина, появившись, не пропадало. В отличие от него дети и мать, сразу заметив неладное, посчитали это болезнью, не решаясь сказать ему. Услышав однажды, как Светлана на кухне разговаривала с детьми коверкая русскую речь с французской, удивившись, подумал: "Неужели Светка обиделась настолько, что даже не проявляется вовсе, уступив Жаклин.
  Пораженный, страшной догадкой, не откладывая в долгий ящик, спросил напрямую: "Жаклин, где Светлана?" "Ее нет мой господин, она обиделась и ушла", - ответила та. - Она не хочет больше видеть тебя". Дело совершенно неожиданно приняло очень неприятный оборот. "Куда ушла?" - больно схватив Жаклин за руку, проревел озверевший Семен. "Светка не дури", - позвал он в последней тщетной надежде. Светлана не отвечала.
  Ее нет в своем теле, понял Семен, в нем была только вышедшая из тьмы веков колдунья. Жаклин стояла молча, не отвечая. "Она в камне? Ты заманила ее в камень?" - тряс Семен Жаклин, поняв коварство сожженной почти шесть веков назад ведьмы. Потеряв над собой контроль, не размахиваясь, коротким ударом свалил на пол.
  Опомнившись, поднял бесчувственное тело жены и бережно положил на постель.
  "Что мне делать, Индр?" - ворвался он в знакомый домик в Шамбале, не заметив, что прихватил с собой и тело Светланы. Нависнув над приходящей в себя женщиной, Индр застыл в молчании.
  Проблема была очень серьезной. Извлечь Жаклин из тела Светланы - означало убить его. Камень, выброшенный ею, исчез. Она никогда, ни за что на свете, не скажет, где он, скорее умрет. Найти его не было никакой возможности. Не отрывая от Семена затравленных, испуганных, горящих животным ужасом глаз, очнувшаяся женщина следила за каждым его движением.
  Семен, стоя рядом с Жаклин понимал - никто во вселенной не сможет помочь ему. Ведьма, общаясь с ним мысленно, почти не умела говорить на русском.
  Они оба вернулись домой и Семен, несмотря на решительный протест матери, положил Жаклин в психиатрическую клинику. Рассказать правду он не мог, ибо сразу же стал бы соседом жены. Но и постоянно видеть то, что совсем недавно было любимым им человеком, было выше его сил. Все заботы по дому и детям легли на плечи Эли - девушки, украденной пауком и оставшейся с ними жить.
  Забросив все, Семен сутками кружил по городу, пытаясь найти этот камепь. Но все было напрасно. Рубин исчез. Осознав тщетность своих попыток, Семен прекратил поиски, так и не смирившись с потерей. Видеть Жаклин он не мог, и та оставалась в заточении в клинике.
  Камень, каким - то образом заблокированный ведьмою молчал, не откликаясь, не проявляясь ничем. Семен, понял - Жаклин сама не знает, как это у нее получилось и где камень.
  
  Адмирал Вась, узнав о случившемся с ним, запретил привлекать Семена к чему - либо, пока он сам не выйдет на связь, приказав любой ценой найти этот камень.
  Андрей, возвращаясь домой, коротал оставшееся до электрички время, прогуливаясь недалеко от перрона. Дело было уже почти закрыто. После исчезновения пойманного ящера и звездолета. Инопланетяне и весь этот бред прекратился. Он приезжал сюда освободить из психиатрической лечебницы солдат и того охотника, поговорить с ними последний раз, уточнив незначительные детали, закрыть дело. Благо, учитывая, что они находились под следствием, их никто не начинал лечить, оставив нормальными людьми.
  Объяснив, что они попали в облако сильного отравляющего вещества, вызвавшего у них такие стойкие галлюцинации, посоветовал забыть обо всем. Проведшие полгода в лечебнице здоровые люди готовы были забыть не только это, но и как их зовут, лишь бы снова вернуться в нормальную жизнь.
  Летнее Солнце припекало. Решив немного расслабиться, Андрей подошел к пивному ларьку хлебнуть пивка. Стоявший рядом спиной к нему около соседнего столика мужик внезапно повернулся, уставившись в него мутным запредельным взглядом. Взгляд этот отражал всю вселенную, через мутные, невидящие ничего зрачки. Постепенно проясняясь, глянул на Андрея серой сталью. Это был Илья - охотник, с которым разговаривал несколько часов назад в больнице.
  "Узнал", - понял Андрей, сразу почувствовав себя неуютно. Встреча с таким сибирским медведем на воле, да еще дошедшим до кондиции, несмотря на всю его тренированность, была чревата крупными неприятностями. Никакой прием не остановит пудовую клешню, способную запросто задушить медведя.
  Нависнув над столиком, почти прикасаясь к лицу Андрея своим, Илья медленно, стараясь говорить членораздельно, спросил: "Дети есть?" Обдав Андрея густым перегаром. "Дочка", - ответил Андрей, прикидывая, куда отпрыгнуть. Он солгал, почувствовав; иначе ответить нельзя. На самом деле его жена не могла иметь детей, несмотря на самые последние достижения медицины. Клешня медленно сползла со стола, и так же медленно вернувшись, открылась перед самым носом Андрея. "На, ей подарок от меня, мил человек". На ладони, затерявшись капелькой крови, горел, переливаясь в солнечном свете, большой рубин.
  "Откуда он у тебя?" - ошарашенно спросил Андрей. Рука неверным движением поднялась, и Илья ткнул пальцем в небо: "Оттуда". Не прощаясь развернулся, как моряк на палубе в шторм, и, прихватив стоявшую перед Андреем так и не начатую им кружку пива, пошел не проливая ни капельки. Прихлебывая из нее на ходу, исчез в аллее.
  Кошмар продолжался. "Может, это маяк", - гадал Андрей. Рубин означал одно; новый виток в и так уже порядком осточертевшем, деле. "Да пошло оно все", - с раздражением подумал Андрей. Сунув завернутый в платочек рубин в карман, подойдя к стойке станционного буфета, опрокинул в себя стакан водки.
  Запрыгнув в вагон подошедшей электрички, поспешил в аэропорт. Вернувшись, отдал камень в лабораторию на экспертизу. Занятый текущими делами, забыл о нем. Вернувшийся после экспертизы камень лег вещдоком в хранилище.
  Лето уже подходило к концу, когда неожиданно после очередного совещания зам., оставив Андрея, спросил: "Что там с маяком, получилось?" - Поморщившись, Андрей ответил: "Да простой камень, и где он только его взял". - "Э нет, камешек - то оччень даже не простой, - загадочно ответил Станислав Алексеевич, - Его история начинается почти шесть веков назад. Этот камень, похоже, был на личном кресте Игнатия Лойолы, знаешь кто это?" - Андрей отрицательно помотал головой.
  "Крестом, в котором был этот камень, он благословлял сжигаемых на костре ведьм, не может камень быть простым. Поищи, поковыряйся. Чую должна быть связь. Поговори с тем контактером, помнишь, которого наши ребята из морга вытащили, может, вспомнит что. Жена у него в лечебнице, говорит, почему-то на старофранцузском. - зам. ненадолго замолк. - Вдруг, поймаем связь, а? Как думаешь".
  По дороге домой Андрей, вспомнил милую обаятельную женщину - жену Семена. Жаль, что с ней такое. Придется снова лететь в затерявшийся в бескрайней Сибирской тайге городишко.
   -
  Гридон прибыл в Солнечную систему с весьма деликатной миссией. В свете грядущих событий необходимо было тихо и организованно эвакуировать с Земли наиболее мощные биогенераторы. Задача была непростой. Император не потерпит насилия. Действовать нужно было очень осторожно, не вызывая ненужных подозрений.
  Первым делом он, захотел встретиться с уникальным, выведенным на Гее, видом биогенератора - Семеном. Прокл полетел на Землю за ним.
  Ранним вечером Андрей снова стоял перед знакомой дверью. На звонок вышла, бывшая там, на поляне, девушка. Она тоже сразу узнала его, обрадовавшись неожиданной встрече. Память у нее так и не восстановилась, и Элина продолжала жить в семье Семена приютившей ее. Но Андрея она запомнила. Проводив в комнату, Элина стала накрывать ужин "Семен Вадимович приходит поздно, - объяснила она, - подкрепитесь с дороги, а то оставайтесь. Я скоро уйду к бабушке, дети сейчас там". - Не замолкая ни на минуту, рассказывая о последних событиях в семье, быстро накрывала на стол. Управившись с домашними делами, попрощалась: "Дальше Вы уж сами, а я побежала, старушка в последнее время сдавать стала". Помахав на прощание рукой, выскочила в дверь.
  Прокл медленно, наслаждаясь чудесным летним вечером, шел по улице. Скоро домой. Амнистия Императора касалась и его. Адмирал задержал его до прибытия пополнения вместо погибших почти год назад в безумном рейде, организованном Мощел, пилотов. Скоро он оставит Солнечную систему, систему, навсегда взявшую себе единственного человека, которого любил. Горечь потери день и ночь саднила открытой раной, не затихая.
  Он даже немного был рад этой небольшой задержке с отъездом, уже не надеясь на чудо, просто не мог оборвать тоненькую нить между ее неизвестной могилой здесь и собой. Мелькнувшая навстречу в сумраке ночи, в неверной полоске света, Земная девушка снова напомнила ее, больно ударив под сердце. Свернув за угол, остановился. Разумом, понимая - ее нет, и не может быть здесь, на Земле. Повинуясь сердцу, бегом вернулся. Ее нигде не было. "Нет, нельзя мне на Землю, - думал он, медленно шагая к квартире Семена, - здесь я сойду с ума".
  Поднявшись по лестнице на третий этаж, позвонил. Дверь открылась, на пороге стоял начальник отдела КГБ, с которым почти год назад по приказу Адмирала пытался наладить контакт.
  Они долго, внимательно изучающе смотрели друг на друга. Оба были ошеломлены нежданной встречей, и каждый решал, как вести себя дальше. Андрей, быстро просчитывал в уме варианты задержания Прокла. Прокл - читая мысли Андрея, спокойно ждал, что тот предпримет.
  "Заходи, - не здороваясь, пригласил Андрей неожиданного гостя, отступая вглубь прихожей, давая Проклу возможность пройти, - гостем будешь".
  После освобождения Заченшр, Прокл уже не опасался попыток Андрея задержать его. "Давно на Земле? - мимоходом будничным тоном, как о чем-то малозначащем, подставляя второй стул к столу, за которым ужинал, поинтересовался Андрей. "Да уж полчаса", - ответил Прокл присаживаясь.
   Андрей, подойдя к серванту, вытащил непочатую бутылку водки и два бокала. "Давай за встречу и за дружбу цивилизаций во всей Галактике", - усмехаясь, предложил он, наливая бокалы доверху водкой. Разлив всю бутылку поровну, взял свой бокал. Улыбаясь, поинтересовался: "Что вы там пьете?" - "Бух", - коротко ответил Прокл, поднимая со стола свой бокал. "Будем", - выдохнул Андрей и большими глотками опустошил свой бокал.
  Прокл, сосредоточившись, выпил свой, аккуратно поставив его на стол. "Ты закусывай, закусывай", - услышал он голос Андрея.
  Входная дверь скрипнула, впуская Семена. "Добрый вечер", - поздоровался он, пораженный компанией, собравшейся у него за столом. Не выказывая своего крайнего удивления, прошел на кухню и, положив в тарелку ужин, присоединился к ним. "Выпьешь?" - спросил Прокл. "Можно немного", - согласился Семен.
  Андрей, достав из серванта вторую бутылку, разлил на троих всю. Одно слово, и оно рассказало Андрею больше, чем десятки допросов. Семен не просто был напрямую связан с инопланетянами, но и, скорее всего, работал с ними. Неожиданное открытие неприятно удивило его.
  Панх, встревоженный долгим отсутствием Прокла, пошел домой к Семену. Услышав доносившиеся из-за двери голоса, остановился. Узнав голоса Семена и Прокла, вошел в незапертую дверь без стука. Крепко подвыпившая компания мирно беседовала, обсуждая последнюю работу Семена по моделированию быстротекущих процессов.
  Прокл, после выпитой водки уже был сильно пьян. Не поздоровавшись, Панх попросил Семена: "Давай Прокла уложим, пусть отходит до завтра. А мы пошли, Адмирал хотел тебя видеть". Уже изрядно захмелевший Андрей, неловко повернувшись на стуле к Панху, спросил: "Куда это вы в ночь?
  Погодите, я машину вызову". Подъехав на стуле к телефону, представившись, приказал: "Машину мне, сейчас же", - и бросил трубку на рычаг. "Хочешь, пошли с нами", - предложил Семен. "Далеко?" - поинтересовался Андрей. "Да нет, - Адмирал хотел видеть Семена", - ответил Панх. "А где это?" - Настойчиво выспрашивал Андрей. "Не особенно, - ответил Панх, - за орбитой Сатурна". "Надолго?" - Повернулся к Семену Андрей. "Завтра к вечеру вернемся", - ответил за Семена Панх. "Тогда поехали", - согласился Андрей. В дверь осторожно постучали. Вошедший шофер доложил: "Товарищ подполковник, машина прибыла". "Давай помоги Прокла уложить, и поедем", - тяжело поднимаясь со стула, попросил шофера Андрей.
  Уложив изрядно захмелевшего Прокла в постель, вся троица спустилась к машине, загрузившись в салон, тронулись. "Куда ехать?" - спросил шофер у Панха, единственного трезвого, в компании. "Прямо по этой дороге за город", - приказал тот.
  Машина, повинуясь указаниям Панха, сойдя с дороги, выехала на лесную поляну. В свете фар проявилась стоявшая там летающая тарелка. Шофер, потеряв дар речи, выхватил оружие. "Отставить, - приказал Андрей, остановившись перед открытым люком шлюпки, - завтра к вечеру буду". "Куда Вы?" - спросил тревожно шофер. "На флагман, к Адмиралу, здесь недалеко, за орбитой Сатурна", - ответил небрежно Андрей. Повернувшись, скрылся внутри летающей тарелки.
   -
  Звонок разбудил Станислава Алексеевича ранним утром. "Что?" - закричал он в трубку, выпрыгивая из постели. "Как на Сатурн? - Изумленно вскрикнул он так, что, проснувшаяся жена выскочила из постели, - а за орбиту Сатурна, - успокоился, было, он, - сказал, вечером вернется? Понял". Трубка выпала у него из рук. Разбуженная жена, стоя у стены, онемев от ужаса, наблюдала за ним, боясь пошевелиться.
  Вид его был ужасен. Всклокоченные, редкие остатки волос, вздыбившись, окружали лысину на голове прозрачным нимбом. Он, подпрыгивая, шагал по спальне, перескакивая через попадавшуюся под ноги мебель, приговаривая: "Улетел за орбиту Сатурна, на флагман, к вечеру будет, хи", - снова и снова повторяя эту фразу, бессмысленно улыбаясь, метался по спальне не находя двери. Натыкаясь и валя под ноги попадавшуюся на пути мебель.
  Упав без сил посередине комнаты, замолчал ненадолго. "Лариса, - позвал он жену слабым тихим голосом, - Лорик". Лариса, накинув халат, с опаской подошла к нему. "Ударь меня" - попросил он. Лариса осторожно, боясь сделать больно, притронулась к его щеке. "Не так", - простонал Станислав Алексеевич. Вскочив, с разгона врезался головой в закрытую толстым ковром стену. Упав рядом, застыл.
  Осторожно подойдя, Лариса присела рядом. Широко открытыми глазами на белом, без кровинки, лице он что-то сосредоточенно изучал на потолке. Став на колени, Лариса нежно поцеловала его в лоб. Неожиданно Станислав Андреевич обняв, прижал ее к себе.
  "Мамочка, - жалобно прошептал он, - ты будешь носить мне передачи в больницу?" - "Да что с тобой Стасик? - Спросила она, раздражаясь, вырываясь из цепких объятий мужа, выпрямляясь. - Погляди, что натворил". Строгий голос жены постепенно возвращал Станислава в реальность. Подойдя к случайно уцелевшему серванту, Лариса налила коньяка.
  Станислав Алексеевич, стуча зубами по краю стакана, выпил, расплескивая поднесенный женой коньяк. Уже успокаиваясь, сообщил слабым голосом: "Андрей улетел... , куда - то за орбиту Плутона". - "Нужно сообщить Анне, - деловито заметила Лариса. - Чего удумал, а как же она?" "Да не надо ничего, - успокоил жену Станислав Алексеевич, - обещал к вечеру вернуться". "Ну, раз так, то ладно,_- успокоилась Лариса. - По службе, что ли? - подозрительно посмотрев на мужа, спросила она, - или там у вас очередная пьянка, смотри, не вздумай лететь к нему". "Похоже на то, - согласился с ней Станислав, пытаясь подняться с пола, - так уж и быть, раз ты не разрешаешь, не полечу".
  "Пора мне, мать, в отставку. Стар уже". - Раздумчиво, лежа на ковре, оставив попытки подняться, произнес Станислав Алексеевич. "И правильно, - оживилась Лариса, - ты еще не стар, пойдешь вон в охрану; сутки, трое дома. Вон Ордынцева уволили, так такую ряху наел. Сидит себе, охраняет склад, и домой то колбаски принесет, то еще чего нибудь. Пить перестал, - добавила она многозначительно. - Все в семью, да в семье".
   "Ох, и дура, же ты у меня, прости господи, что скажешь", - простонал Станислав Алексеевич держась за поясницу и выходя из спальни. "Это как сказать", - прищурившись, усмехаясь и покачивая головой, бросила Лариса вслед.
  -
  Телефонный звонок поднял Элину далеко за полночь. Звонила соседка, Марья Ивановна. "Там у Семена Вадимовича такая пьянка, как бы не передрались мужики, - быстро тараторила она в трубку, - может, милицию вызвать". "Не нужно, - успокоила соседку Элина, - я сейчас буду". Быстро одевшись, примчалась к Семену домой.
  В квартире было тихо и пусто. "Только что укатили, соколики, - доложила соседка, высовываясь из приоткрытой двери. - Машина за ними пришла". Кивнув ей, Элина вошла в квартиру. Зажгла верхний свет и стала приводить в порядок загаженную комнату. "Эх, мужики, мужики люди вроде, а как нажретесь, так сразу свиньи", - беззлобно думала она, убирая.
   В соседней комнате кто-то тяжело заворочался.
  Войдя, повернула выключатель и онемела. На постели, одетый в обычную земную одежду, спал в дымину пьяный Прокл.
  "Прокл, родной мой", - приходя в себя, позвала Элина, не решаясь подойти, забыв земной язык. Глаза пьяного приоткрылись, не в силах бороться с лошадиной дозой принятого алкоголя. "Элина, родная, беги, спасайся, все участники нападения на Гею приговорены к немедленной смерти, где бы они не находились. Реек уже казнен. Ты давно умерла, остальных помиловали". - "И тебя?" - спросила Элина. "И меня". Обессилев от длинной тирады, Прокл окончательно впал в забытье.
  Не было в истории Галактики случая, чтобы решение Императорского суда отменялось. Как только станет известно, кто она, ее тут же казнят. Появившись перед ним из небытия, снова уйдет, оставив опять, заставив второй раз пережить потерю.
  Нет, она не могла позволить Проклу страдать еще сильнее. Опершись о дверную раму, Элина прощалась с ним навсегда. "Главное, ты жив, любимый, и дальше все будет хорошо. Пройдут десятки, сотни лет, боль утихнет, ты найдешь другую и будешь снова счастлив. Прощай", - прошептала она. Поцеловав, вышла, погасив свет.
  Все трое прибыли на флагман, но вместо Адмирала с ними встретился Гридон. Хмель уже давно выветрился из голов обоих; и Андрея, и Семена. Блестевшее, почти похожее на человека, существо с интересом долго разглядывало их.
  "Семен, - обратился Гридон к нему, - я имею полномочия пригласить Вас и Вашу семью в систему четырнадцати планет. Вы сможете взять с собой, сколько захотите своих друзей и знакомых, места хватит всем. Мы отдадим Вам целую планету. Жизнь без тревог и забот".
  Только одного не учел самонадеянный Ассур. Для Семена, барьеры созданные Арчленом, не были преградой.
  Андрей с тревогой смотрел на Семена. "Неужели он покинет Землю. Чем же он так заинтересовал инопланетян?" - Недоумевал он.
  Семен, впившись взглядом в оранжевые глаза Ассура, тихо, но твердо ответил: "Нет, я не оставлю свою Расу и, если придется, погибну вместе с ней". Гридон, не допускавший даже в мыслях, что какой - то там абориген может запросто сканировать его мозг. Приветливо улыбнувшись, повторил: "Предложение остается в силе, кстати, коллега, - неожиданно обратился он к Андрею, - мое предложение касается и Вас. Империи нужны молодые, способные защитники. Погуляйте по кораблю, посмотрите, не спешите. Такие предложения не требуют немедленного ответа".
  "Я хочу назад, на Землю", - потребовал Семен. "Вы же собирались вечером", - удивился Гридон. "Семен, - Андрей тронул его за плечо. - Давай - ка до вечера погуляем". - Семен безразлично пожал плечами "Давай, только сначала заскочим в мою каюту, я там, в прошлый раз авторучку забыл". Изумленно глянув на Семена, Андрей молча пошел следом. Новость была сногсшибательной, у Семена на корабле своя каюта, и не на каком - либо рядовом крейсере, а на Флагмане эскадры. "Кто же ты парень, на самом деле?" - Пытался понять Андрей.
  Панх встретил обоих у выхода. "Ну что?" - вопросительно глянул на Семена. "Да ничего особенного, предлагает переехать на другую планету, а его, - усмехнувшись, кивнул в сторону Андрея, - уже официально пригласили работать в управлении Имперской безопасности". Панх, криво улыбнувшись, бросил взгляд на Андрея.
  "Сейчас в твоей каюте Прокл обитает. Это ничего?" - Спросил он, идя рядом с Семеном. Забыв об Андрее, они медленно шли по коридору, обсуждая непонятные тому новости. Да и не до них было Андрею. Нужно было запомнить все, что видел, и успеть записать, пока память не разрушится. Вошедший в каюту вслед за ними Андрей остановился пораженный размерами. На столе рядом с забытой Семеном авторучкой стояла фотография женщины. Это была Элина. Он сразу узнал ее.
  Заметив, что Семен пристально рассматривает фото, Панх, тяжело вздохнув, пояснил. "Жена Прокла, погибла при нападении на Гею в прошлом году". "Я слышал, все они приговорены к смертной казни?" Панх молча кивнул. Протянув руку, Семен попытался положить фото лицом вниз. Но было поздно: подошедший Андрей, присвистнув от удивления, воскликнул: "Так это же твоя Эля. Девушка, которую захватил Реек, а мы освободили".
  Удар кулаком в челюсть вырубил Андрея, но поздно. Его слова уже записались в бортовой компьютер.
  Счет пошел на минуты. Два незнакомых Хщерка уже входили в каюту. "Вас срочно вызывает Адмирал", - сообщил один из них, и все трое под конвоем вернулись к Гридону.
  Фиолетовые глаза Ассура смотрели холодно и спокойно. "Вы знали об этом?" - спокойно спросил он Панха. "Только сейчас узнал". - Ответил побелевший Панх. "Увести", - резко бросил Ассур, и Хщерки, подхватив Панха под руки, вывели его из каюты. "Он же действительно ничего не знал". Попытался заступиться за друга Семен. "Это будет решать суд", - безразлично ответил Гридон. - "Где она?" - спросил Андрея, тот пожал плечами. Андрей не знал, что заэкранировав ему мозг, Семен спрятал его мысли от Гридона сканировавшего его Андрею целиком.
  Работники службы Имперской безопасности имели право делать это в критической ситуации без согласия допрашиваемого. "Проводите их в каюту, пока", - приказал Гридон. Стоявший рядом маленький зеленый хатеп пошел следом за ними, проводив до дверей каюты, остался около нее в коридоре. Не заходя вовнутрь.
  "Поздно ты спохватился, - с укором, заметил Андрей, потирая челюсть. - Надо было чуть раньше". "А, - махнул рукой Семен, - все равно правосудие должно свершиться. Не стоит лезть в чужие дела.
  Не помнишь, где Прокла потеряли". "Хрен его знает, - подхватил игру Андрей, - спит где-то под кустом в лесочке". "Ладно, - переменил тему разговора Семен, - пошли они со своими проблемами, давай лучше закусим". Плотно поев, Андрей с Семеном сели в кресла, разглядывая недалекую горную гряду, затихли.
  Внезапно, сквозь полудрему, Андрей услышал торопливый голос Семена. Скосив глаза, увидел, тот, полулежа в кресле, мирно дремлет. "Сиди смирно и слушай, - почти закричал Семен. - Земле угрожает, какая - то опасность, что-то вроде оледенения, во время которого на ней вымрет все живое. Спокойно, - предостерег он, зашевелившегося было Андрея. - Сейчас я переброшу тебя на Землю. Только спаси девчонку, она и так намыкалась. Встань, пройдись минут пять, потом ляжешь и полностью расслабишься". Андрей, послушно встав, наклонившись над кустом роз, с наслаждением вдыхал аромат цветов.
  "Нравится?" - Спросил подошедший Семен. Выпрямившись, Андрей долго смотрел на него, понимая, может быть, уже никогда не увидит. Сунув руку в карман, вытащил рубин: "Это тебе, на удачу". Рубин горел у Андрея в ладони капелькой крови.
  Семен, увидев рубин, побледнел, губы его задергались. Внезапно вспотевшими, дрожащими руками, бережно взял у Андрея, спрятав в ладони, поднес к щеке. Не понимая, что случилось, Андрей испуганно хлопнул по плечу: "Что с тобой, ты в порядке?"
  "Теперь да", - прошептал Семен, благодарными, полными слез глазами посмотрев на Андрея. И кивнул головой на кресло.
  Гридон, стоя перед Адмиралом, просил его немедленно направить на Землю группу захвата и доставить на Флагман личного пилота Реека, скрывшегося на Земле.
  "Никуда она дальше Земли не денется. - Успокаивал тот возбужденного, как гончая, взявшая след Гридона. - И Панха Вы зря задержали - прекрасный пилот, честный добросовестный солдат. Прикажите освободить его, пока это не сделал я". - "Вы ответите за это", - вскипел Гридон. "Отвечу, - спокойно согласился Адмирал. - Эта Раса уже разумна и к тому же очень агрессивна. Мы не должны провоцировать их по пустякам. Никого они не отдадут просто так. Тем более мы не должны проявляться.
  Вы знаете, что сейчас творится там, где находится личный пилот Реека. Смотрите, - на экране возникли снующие, как осы в улье, боевые корабли Землян. - Пусть успокоятся, потом мы ее обязательно выдернем. Эти истребители, - спокойно продолжал Адмирал, - щелкают наши патрули, как орехи. Применение более тяжелых кораблей полностью нарушит чистоту эксперимента и заставит их искать новые способы защиты, и они их найдут, поверьте, наше вмешательство еще больше стимулирует их в сторону войны, а ведь они уже вышли в космос.
  Учтите, эта цивилизация, несмотря на высокие технические достижения, еще пронизана насилием. Гляньте, что творится у них на планете, что постоянно транслируют по телевидению. Сплошное насилие. И Вы еще хотите подтолкнуть их, указав общего врага - нас".
  Гридон молчал, Похоже, он действительно погорячился. Адмирал был прав. Вызвав дежурного, Гридон приказал освободить из - под стражи Панха.
   -
  Андрей, расслабившись, сидел в кресле, не представляя себе, как Семен отправит его обратно на Землю. Привыкший к любым, самым неожиданным в присутствии Семена вещам, полностью, положился на него. Расслабившись в кресле, задремал, как вдруг услышал голоса людей, подбегавших к нему. Открыв глаза, увидел голубое вечернее небо. Он лежал в густой траве на полянке, с которой вчера улетел вместе с Семеном.
  "Товарищ подполковник, Вы один вернулись?" - спросил подошедший командир местного отделения комитета. "Пока да, остальных не ждите, подойдут позже. Где ближайший аэродром?" - Спросил Андрей. "Тридцать километров воинская часть", - доложил его коллега. "Мне быстро самолет на двоих и пять истребителей сопровождения с новыми пушками, они знают там, какие. - Ответил на удивленный взгляд Андрей, - а сейчас быстро в город".
  Прокл еще спал. "Так, голубчик, быстренько дуй на корабль, и чтобы через час ноги твоей на Земле не было". - Расталкивая, будил Андрей ничего не понимающего Прокла.
  Приехав в институт, ворвавшись в кабинет Семена, увидел спокойно печатающую на машинке Элину. "Эля, бросай все, от меня не отходи. Я все знаю". Отвечая на удивленный взгляд, быстро говорил, вытаскивая ее, схватив за руку, на улицу, Андрей.
  Только в Москве поместив Элину в надежное место, успокоился. После всего случившегося его самого положили на глубокое и всестороннее обследование.
   -
  Панх, войдя в каюту Семена, застал его спящим глубоким сном. Он понял все. Пройдя к Адмиралу, доложил, что Семен телепортировал Андрея на Землю, сам же спит в своей каюте. "Жаль Прокла и его жену. Еще одну потерю он может не пережить". - Заметил Панх. "Мы ничего не можем поделать, - с огорчением ответил Адмирал. - Если только Зэрк засвидетельствует, что она помогала ему".
  Панх с надеждой посмотрел в огромные, ничего не выражающие глаза Адмирала. "Девяносто три световых года, - ответил тот на немую мольбу. - Даже на современном "УХ5" почти два месяца ходу. Мы возьмем ее максимум через месяц". "Прокл прекрасный пилот, он уже ходил этим маршрутом", - напомнил Панх. "А назад, кто пригонит звездолет назад? Ладно, идите, отдыхайте, - попрощался Адмирал, - будем думать".
  Панх вернулся в каюту Семена. Тот, несмотря на перенесенное колоссальное напряжение, быстро пришел в норму. Сказалось мощное *поле флагмана, да и опыт. Семен сидел неподвижно, застыв в трансе перед кристаллом. Панх даже не мог подумать, что сейчас у Семена самые счастливейшие минуты жизни; он снова нашел Светлану.
  Вскоре Семен вышел из глубокой задумчивости. Молча, улыбаясь, счастливыми, ничего не замечающими глазами, смотрел на сидевшего напротив него Лилона. Очнувшись от своих мыслей, спросил: "Уже разобрались?" "Да не совсем". И Панх рассказал Семену о разговоре с Адмиралом. "Придется мне лететь к Мощел", - задумчиво, проговорил Семен.
  "И как же ты это мыслишь? Гридон, пока не казнит Элину, теперь никуда отсюда не двинется". - Невесело заметил Панх. "Руки у него коротки для Эли, - усмехнулся Семен. - Не такие мы и беззащитные, как думается некоторым, здесь, у Вас".
  Неожиданно, не спрашивая разрешения, в каюту к Семену вошел Гридон. Это было верхом невоспитанности и означало серьезное оскорбление хозяина помещения. Панх сделал вид, что не заметил бесцеремонного поведения Гридона. В конце концов, Земляне еще не являлись членами сообщества, и может быть, этим и было вызвано такое поведение Ассура.
  Семен вообще не придал этому никакого значения. "Присаживайтесь, - предложил он гостю. - Можно Вас спросить?" поинтересовался он, слегка улыбаясь. "Спрашивайте", - разрешил Гридон, не почувствовав подвоха. "Почему вы весь такой блестящий и сверкающий?" Гридон впервые за время знакомства улыбнулся. "Это защитный энергетический скафандр, - объяснил он. -
  Форма жизни, которую представляю я, имеет в своей основе не кислород, а фтор. Ну а в остальном мы мало, чем отличаемся от Лилонов и Вас Землян. Даже думаем одинаково. Увы, природа не настолько разнообразна, как может показаться на первый взгляд. В основе всего живого лежит несколько основных биохимических процессов, на базе которых и создается все остальное".
  Семен промолчал, удовлетворившись ответом. "Неужели Вы считаете Элину невиновной?" - Спросил он Семена, сразу переходя к тому, зачем пришел. "Мне трудно судить, я не знаю Ваших законов, но по - моему, человеческому, понятию думаю, любой суд человеческий не судил бы ее слишком строго".
  Гридон с любопытством глянул на него. "Значит, вы считаете, что пилот боевого корабля, наводящий его на цель и убивающий простых людей, невиновен. Ведь она сидела за штурвалом космического, боевого корабля, способного одним залпом превратить Вашу планету в облако пыли.
  Она вела корабль, полный солдатами, которые после приземления должны были убивать ваших сограждан. Обращать их, а может быть даже Вас и ваших близких, в рабство".
  "Что ей оставалось делать. Не по доброй же воле она это делала". - возразил было Семен. "Это уже другой вопрос. Никому не интересно, почему преступник совершил преступление, по доброй воле или принуждению. Он, совершил его, и именно в его воле было не делать этого".
  Гридон замолчал, глядя на него светло зелеными, без зрачков, глазами. Семен не знал, что цвет глаз Ассуров отражает их эмоциональное состояние, и именно этот цвет был знаком доброжелательности и уважения.
  "Если так рассуждать, то у нас на Земле нужно судить каждого политика, военного и того, кто подвешивает бомбы, и того, кто по приказу своего правительства бросает их на мирных жителей". - "Вы правы, - глаза Ассура затеплели оранжевым светом. - Пока Вы на своей планете не научитесь судить и не жалея уничтожать каждого, кто не только бросает бомбы, но и приказывает это делать Вы останетесь дикарями, варварами. И ни одна, слышите, - хотя они говорили на галактическом, Гридон в возбуждении встал и, подойдя почти вплотную к Семену, закончил, - ни одна цивилизация Сообщества не будет считать Вас гуманоидами и никогда не вступит с вами в контакт. Поймите, мы не можем пощадить ее, какой бы прекрасной и хорошей Элина ни была. Она преступник, и она уже осуждена за преступление, совершенное против Вашей незрелой Расы.
  Подумайте над моими словами", - бросил Гридон выходя. Панх развел руками: "Тупик. В конце концов, он прав". "Да я и сам понимаю, что прав, - с досадой ответил, вскакивая со стула, Семен. - Но все уже прошло. Уже даже нет флота, который напал. Все получили прощение. Почему же нельзя простить ее".
   Как только Прокл прибыл на флагман, он вместе с Панхом и Любомиром срочно вылетел на Виллу. Никто, щадя, оберегая от повторной потери, не сказал ему, что Элина жива, и возможно, скоро будет казнена.
  Адмирал выделил новейший разведчик, и весь путь они прошли на форсаже, меняя друг друга у штурвала. Прокл не зная причины спешки, не спрашивал об этом своих новых друзей, работая наравне с ними. Только однажды рискнул он пройти знакомой гравитационной щелью, значительно сократив путь. В отличие от военных пилотов он не ограниченный рамками приказов и инструкций, в пиратских рейдах не раз рисковал своей и чужими жизнями, веря в свою удачу - рискнул. Через три недели они прибыли на Виллу.
  Зэрк принял только офицеров флота - Панха и Любомира, не подозревая, что избавил Прокла своим поступком от кошмара наяву. Принял офицеров эскадры, прибывших к нему с совершенно секретным устным донесением, довольно холодно, зная что с ними прилетел Прокл.
  После обмена общими, положенными в таких случаях фразами, Любомир сразу, без обиняков перешел к главному. "На Земле, обнаружен личный пилот Реека, участвовавшая вместе с ним в последнем рейде. Она была с ним до конца, пока Земляне не взяли его".
  Известие поразило его, на мгновение, потеряв контроль над собой, Зерк тяжело зашевелился в раковине. Наместник знал, как дорога стала Элина Рееку в последнее время. Он, спас ее и ради нее прилетел на Землю, один он мог уйти. Понял он. Эти двое передали личную просьбу Адмирала Вась помочь ей избежать казни. Они не сказали, как, но он прекрасно понимал - есть только один способ. Но сможет ли она жить после этого, разделив с ним тяжелую ношу проклятия целой расы. Пообещав помочь, проводив гостей, Зэрк попросил пригласить Прокла.
  Только здесь, на Вилле, попав из рубки корабля в приемную наместника Императора, Прокл по настоящему понял и почувствовал всю глубину потери.
  После недолгого разговора с наместником, удовлетворенные Панх и Любомир вышли в приемную. "Иди теперь ты, мы подождем здесь", - сказал ему Любомир.
  Помедлив, глядя на их довольные лица, Прокл попросил: "Я хочу поступить на флот". "Выйдешь, поговорим и об этом". -ответил Панх, хлопнул, перенятым у Землян жестом по плечу.
  Прокл, войдя в огромный кабинет, остановился. Встав с раковины, Зэрк встречал его у самых дверей. "Зачем ты назвал координаты Виллы Империи?" - Проскрипел он на родном языке. "Я не делал этого. Я не предатель! - гордо ответил выпрямляясь Прокл, - и хоть сейчас готов пойти на жертвенный стол". Тоже не переходя на галактический, ответил Прокл.
  В неподвижной, долгой тишине Зерк, перебирая ногами, вернулся в раковину и молча сел. Не так давно, они были друзьями, не раз вверяя друг другу свои жизни. Теперь один стал наместником Императора, другой так и остался простым пилотом. Бездонная пропасть, разделила обоих, говорить было больше не о чем.
  Повернувшись, Прокл молча вышел в открывшуюся перед ним дверь. "Вы возьмете меня с собой, назад", - попросился он. "Да", - ответил повеселевший, как - будто сбросивший с себя тяжелую ношу Панх и, заговорщески переглянувшись с Любомиром, добавил: "Это, даже хорошо, что ты вернешься". "Почему? - Удивился Прокл, ожидая подвоха. Не отвечая, они оба громко засмеялись. "Потом, все остальное потом". - Ответил Любомир. Не отдыхая, все трое вернулись на корабль, сразу же стартовав назад. Обратный, долгий путь, почти больше месяца, они провели, делясь друг с другом своими секретами пилотирования.
  Уже на подходе к Солнечной системе Панх обратил внимание на время. "Любомир, - позвал он второго пилота. - Ты выставлял время на Вилле". - Вопрос был тривиальным. Сразу при посадке звездолеты автоматически корректировали корабельное время с общегалактическим. Во время пространственно - временных переходов, несмотря на большую инерционность, временной координаты, она все равно немного изменялось. Это же изменение было почти в два месяца. Это означало только одно; они, каким - то образом умудрились влететь в пространственно - временную гравитационную щель. "Теперь понятно, почему мы так быстро добрались до Виллы", - поскребывая затылок протянул Любомир. Оба, повернув головы, уставились на Прокла.
  Виновато глядя на своих товарищей, тот сознался: "Была одна в мою вахту. Ну, совсем малюсенькая. Я и не предполагал, что там так сильно искривлена временная координата". "Спасибо тысяч на пятьсот назад нас не откинул". - Поклонился ему насмешливо Панх. "Получается, мы только неделя, как вылетели. Надо же, как специально подгадал", - заметил с усмешкой Любомир. Обычно, временная координата изменялась в минус.
  Едва, они, ошвартовавшись, вышли из звездолета Адмирал, отстранил обоих за грубое нарушение правил полетов. И сколько не объяснял Прокл, что это в его вахту они попали в пространственно - временную гравитационную щель, Адмирал был неумолим.
  "Вы гражданское лицо, а они военные и должны предвидеть все", - ответил он Проклу.
  Уже после отъезда Гридона с Семеном пришла шифрограмма, запрещающая до окончательного выяснения всех обстоятельств дела казнить Элину. Это не было победой, но это была передышка.
  Беда была в том, что шифрограмма пришла, когда только что принятый на службу Прокл был вахтенным офицером.
  Снова и снова перечитывал Прокл расплывающиеся на зкране дисплея строки "Казнь личного пилота Реека, - Элины, отложить до особого распоряжения". Он даже не думал, не представлял себе, смирившись с потерей, что она жива и рядом. Сдав вахту, понес Адмиралу шифрограмму. В надежде, получить у него разрешение на свидание.
  Адмирал уже встал, по корабельному времени наступило утро. Прокл молча, протянув клочок бумаги, застыл неподвижно. "Да, знаю, - отмахнулся Адмирал трехпалой рукой. - Мне по личной связи продублировали". - "Можно я увижу ее". - Попросил Прокл еле слышно. "Увидишь еще, - немного сварливо ответил Вась. - будет у вас еще время". "А суд, повторный суд скоро?" - "Да какой там суд, - ответил Адмирал, уже раздражаясь его назойливости. - Может, Гридон с Семеном и помилование у Императора выхлопочат, иди, отдыхай, - уже стал выгонять ничего не соображающего Прокла Адмирал, - мне еще одеться нужно". На крыльях ворвался Прокл в каюту Семена.
  Как и положено, на военном корабле совершенно секретные новости непостижимым образом узнавали все и сразу. Панх и Любомир спокойно сидели у фонтанчика, потягивая полюбившийся им на Земле томатный сок.
  "И вы все знали, молчали". - Обиженно упрекнул друзей. Скорчив серьезную мину, Любомир губокомысленно протянул: "Военная тайна. Все же". "Ыгы", - уже давясь от смеха соком, поддакнул ему Панх.
  Прокл понял все, и эти сумасшедшие на грани смертельного риска, гонки на Виллу, и карусель с Семеном и Гридоном. Гридоном, который только видом своим, нагонял жуткую тоску и желание быть от него подальше.
  "А где же Элина?" - спросил он немного растерянно. "Как где? - старательно изображая удивление, ответил Панх, - Семена детей на Земле нянчит, разве ты не знал? Она же вам в последнюю выпивку закуску готовила". Не слушая больше друзей, Прокл медленно пошел к горизонту.
  Семен и Гридон за два месяца полета даже сдружились, и когда, наконец, он, предстал перед Мощел, та знала о нем почти все. Долго и внимательно изучала она гордость Императорской науки, последнее ее достижение - Семена. Она понимала - Зэрк пытавшийся убедить ее что Элина помогала ему солгал. Но почему, ради заурядной, неприметной особи, разумные существа нескольких рас, объединившись, пытаются не допустить ее казни. Это было недоступно ее пониманию.
  Зэрк был понятен. Пытаясь хоть как - то, заглушить терзавшие глубокие душевные страдания, он, помогал любому, даже не надеясь на благодарность, проклятому целой расой. "Что значит дружба, настоящая, мужская, ломающая предрассудки и расовые барьеры". - думала она с горечью. Таких друзей у нее не было.
  "Вы считаете ее невиновной?" - Резко спросила она после долгого молчания. "Нет, она виновна", - ответил Семен. "Вы хотите спасти ее только потому, что знаете лично и испытываете к ней симпатию?". - "И это, тоже", - не скрывая, ответил он, - но не только. Уметь прощать - эта особенность доступна только разумным существам". "Если мы будем миловать преступников, закон перестанет работать, а ведь любое государство, - прежде всего закон". - Резко ответила Мощел.
  Просеменив мимо него на четырех ногах, позвала: "Пойдемте, звездолет ждет". Встретивший Семена в коридоре непонятно чем довольный Гридон спросил Семена, сохраняя серьезность: "Можно Вас спросить?" - Семен остановился, удивленно глядя на него. "Спрашивайте". "А почему вы так блестите?" - заливаясь смехом, выдавил он. Поняв, Семен засмеялся тоже. "Вы хотели сказать, как соплями, обмазанный", - смеясь, ответил Гридону.
  Путь к ситеме четырнадцати планет был недолог. На встречу с преданным Императора, Семен, пошел один. Он, был готов увидеть что угодно, но только не это.. Неожиданно в приемную вышел толстый мужик. Сев за стол, стал внимательно и немного бесцеремонно рассматривать его. "Так вот ты какой, - услышал он голос Преданного. - Садись, погутарим. - Я хоть уже больше четырех тысяч лет на Земле не был, но своим малышам выписываю, - он вытащил из стола свежий номер Мурзилки. - Как там у нас. Еще воюем, - Семен молчал. - Плохо протянул мужик, пора бы уж и остепениться". "А вы сами, откуда?" - полюбопытствовал Семен, - "Вообще то я из Метрополя, но сейчас этот город называют Киевом. Он стоит на том месте, где был мой город. Услышанное поразило. Историю про Ольгердов он знал. Но это, не укладывалось в голове. "Так, как же с Киевской Русью?" - спросил он удивленно. Мужик улыбнулся: "Бросьте, история такая же шлюха, как и все остальные общественные науки такой цивилизации, как Ваша. Они служат тем, кто правит.
  Встав из за стола Преданный Императора подошел к нему. Потрепал по плечу. "Не бери в голову, это прошлое, забудь и не думай. Десятки тысяч лет назад те, кто успел убраться с Венеры, их было немного, обосновались на Земле. Только один транспортный планетолет смог достичь Земли, и то по баллистической траектории. - Он замолчал, снова переживая случившуюся много веков назад трагедию. -
  Те, кто выжил, и мои предки в том числе, в борьбе за выживание утратили знания, опустившись в глубь невежества. Последующие поколения каждое, переписывали историю под себя. Так что, не обращай внимания. Оно тебе очень нужно? Ты живешь сейчас, и живи.
  Главное, живи так, чтобы не мог упрекнуть себя в подлости и мерзости. Понял?" - наклонившись к Семену, он, казалось, пронзил его взглядом.
  "В общем, так, по твоему личному ходатайству Император заменил твоей знакомой смертную казнь на сто лет ссылки на Земле". - Заметив его удивление, добавил успокаивающе: "Ничего, двадцать три тысячи лет на Вилле прожила, уж как нибудь сотню, на Земле перетерпит". "Элине двадцать три тысячи земных лет? - удивленно переспросил Семен, - сколько же они живут?" "Да по - разному, от семидесяти до ста двадцати. - Ответил Преданный, поднимаясь, - Давай, будь здоров.
  Я тут тебе крейсер выделил, хочешь, сразу домой лети, хочешь, покатайся, посмотри Галактику". "Спасибо", - поблагодарил Семен исчезающую спину. Непонятно как, он очутился перед входом в звездолет. Едва только вошел, шлюз закрылся, и корабль выбросило далеко в открытый космос. "Куда летим?" - спросил его здоровенный двухметровый детина. Внешне он почти полностью походил на Землянина. "Домой", - ответил Семен, занятый своими невеселыми мыслями.
  
  Прошло больше двух месяцев томительного ожидания. Вестей от Семена не было. Вась, как обычно сидел в ходовой рубке, занимаясь повседневными, рутинными делами. Он не любил работать в своем кабинете в одиночестве, предпочитая заниматься всеми текущими делами в рубке. Неожиданно, без доклада к нему зашел главный чиновник юстиции эскадры. Поговорив о мелочах и повседневных житейских делах, попросил: "Пришел ответ, мне необходима подсудимая для оглашения и исполнения приговора".
   "Приговор как, терпимый?" - попытался Адмирал в нарушение всего узнать хоть что-либо. "Пакет запечатан и будет вскрыт в присутствии подсудимого, объявлен ему, и приведен в исполнение", - сухо ответил Горек. Адмиралу стало немного не по себе. "Я готов предоставить Вам и вашим людям все необходимое для процедуры суда и исполнения приговора", - ответил он.
  Дело было за малым - найти, где Земляне прячут Элину и вывезти ее на флагман. "Мы знаем, где она, - продолжил Горек, - необходимо будет принять их всех на борт и доставить сюда". "Дежурная группа в вашем распоряжении", - "Нет, возразил судья, нужна спасательная капсула на четверых Лилонов и абсолютная секретность".
  "Дело плохо, - понял Вась. - Судья хочет провести закрытое заседание и объявит обо всем после. Значит, не помиловали".
   -
  Юрий пришел к Элине, как обычно, под вечер. Осенний, еще по - летнему теплый, легкий ветер, играл лепестками роз, принесенных им. Эти земные цветы поражали ее, притягивая простотой и переменчивостью. Каждый букет был другим, издавая свой, присущий ему и только ему, аромат.
  Они шли по неширокой аллее пансионата, почти не разговаривая. Элина понимала причину внимания Юрия. Но, несмотря на это, ей было приятно даже такое внимание.
   Больше двух месяцев она провела в этом пансионате. Идеальные условия, хороший сервис и обширный парк - все было прекрасно. Не было заметно ни колючей проволоки, ни часовых и надзирателей. Но это все равно была тюрьма. Элина знала, здесь она в полной безопасности. Никакие Императорские солдаты не могли незаметно подойти и арестовать ее. И неизвестно, смогли бы захватить силой. Охрана Землян была надежной.
  Нечастые визиты Юрия, отрывая от изнуряющих, позволяющих забыться, занятий, вносили пусть небольшое, но разнообразие в налаженный быт. Земляне были сильнее Лилонов, но жили очень недолго, заинтересовавшись, Элина занялась изучением этого вопроса. Юрий подчинялся Андрею и наблюдал за ней по долгу службы, но даже он, не знал, кто она на самом деле, считая очередным объектом изучения.
  Элина, проводив к машине и еще раз поблагодарив за цветы, попрощалась, быстро, не оборачиваясь, пошла к своему коттеджу. Юрий, остановившись около машины, долго смотрел вслед, провожая взглядом безупречно сложенное тело. Сегодня на встрече с резидентом он получил задание вывезти ее с Земли и переправить на флагман. "Странно, - размышлял он, - на фига, им понадобилась эта девушка?" Сколько не пытался сканировать мозг Элины, ничего не получалось. Психическая травма надежно заблокировала многие участки, отвечающие за память. "Наверное, хотят выудить из нее, что нибудь о пауке", - догадался он.
  На следующий день, зайдя после планерки в кабинет к своему шефу, предложил: "Элина увлеклась медициной и хотела бы посмотреть в мединституте анатомический театр". Андрей, знавший точно, что желания куда - либо выехать из охраняемой зоны у нее не может быть, насторожился. Хотя, он уже давно не видел ее. Возможно, покой, тишина Земли успокоили, приглушив чувство опасности. Надо же деятельному уму Элины заниматься, чем нибудь.
  После его визита на флагман, инопланетяне перестали проявляться не только в Земном, но даже в околоземном пространстве. Немного поразмышляв, ответил: "Хорошо, на днях заеду, свожу". "Я тоже мог бы, - предложил Юрий, - там работает моя старинная подруга, она могла бы и позаниматься с ней".
  "Добро, - согласился Андрей, - только будь крайне осторожен. Эта девушка очень, нужна Земле". "Не беспокойся, - наедине они были на ты, - ничего с ней не случится, да и проветрится девчонка", - успокоил его Юрий.
  Элина, удивившись неурочному, визиту, насторожено отнеслась к предложению Юрия съездить с ним в управление. Неужели случилось, что, и Андрей вызвал к себе.
  Настороженно, в предчувствии беды села в машину. Благополучно миновав КПП, выехали на шоссе.
  Андрей, озабоченный прихотью Элины, решил позвонить ей. "Они уехали, минут десять назад, - доложил дежурный. "Как уехали?" - встревожился Андрей. Нехорошее предчувствие закралось, выходя холодным потом. "Неужели Юрий..., не может быть, - гнал от себя крепнущее подозрение. - Найти и задержать", - приказал он. - Ох уж эта наша, безалабернось, в разрешении написано время - с восьми до одиннадцати, но не под вечер же". Быстро приехав на вертолетную площадку, вылетел в пансионат.
  Как только Юрий посадил в машину стоявших на шоссе и видимо ожидавших двух балдинов, отличавшихся от Лилонов более высоким ростом, Элина поняла: "Все. Ее везут на корабль. Там быстрый суд и казнь". "Мы готовы, принимайте нас", - доложил один из севших в машину. И повернувшись к ней, уколол какую - то гадость. Элина потеряла сознание. До места эвакуации оставалось не более десятка километров, и Юрий гнал, выжимая из машины все, на что та была способна.
  Не заметив, проскочил временный пост ГАИ спрятавшийся за деревьями. Сзади, завывая сиреной, за ними увязалась патрульная машина, Юрий вспомнил, что сегодня приехал на работу на своей машине. "Черт, служебную не останавливали бы, - раздраженно подумал Юрий, - но ничего, сейчас решим вопрос". Остановившись у обочины, вышел, хлопнув дверцей, навстречу Гаишникам.
  Предъявив удостоверение майора КГБ подошедшему сержанту, раздраженно спросил: "Что случилось?" "Так Вы же товарищ майор шли за сто семьдесят", - непослушными губами ответил сержант. Тем временем любопытный лейтенант, заглянул в машину. "Женщине что, плохо?" - спросил он сидевших там мужчин. Заподозрив неладное, резко открывая дверь приказал: "Всем из машины вон".
  Нервы Юрия не выдержали; одним ударом вырубив сержанта, бросился к офицеру. Лейтенант, неожиданно увернувшись, попытался вытащить пистолет. Выскочившие спутники Юрия, быстро связав, оставили его на обочине. Но время было упущено Едва они, запрыгнув в машину, тронулись, как шедшая на подмогу вторая машина ГАИ пронеслась мимо лежавших товарищей и села им на хвост. В пылу погони Юрий не обратил внимания на появившиеся над ними высоко в небе истребители.
  Свернув на проселок, ведущий к месту посадки капсулы, выскочил из машины с автоматом в руках и рубанул по мчавшейся за ними машине. Перевернувшись несколько раз, она остановилась, уткнувшись в дерево, разгораясь. Оба балдина поспешили к преследовавшей машине, вытаскивая из покореженного кузова людей.
  Юрий застыл в изумлении. Тут бежать нужно, а эти идиоты..., плюнув, смотрел, как они, убедившись, что люди в безопасности, побежали к нему. Один из вытащенных ими милиционеров, на мгновение, очнувшись, вытащив пистолет, выстрелил им вслед, потеряв сознание.
  Шедший последним балдин, получив пулю в спину, упал на руки товарища. "Доигрались идиоты", - злорадно подумал Юрий. Машина заглохла. Выскочив из нее, Юрий, попытался вынести из салона заглохшей машины, спящую Элину. Солдат флота, не обращая ни на что внимания, тащил своего товарища к видневшейся сквозь деревья поляне, куда вот - вот должна была приземлиться капсула. Едва Юрий стал вытаскивать Элину, как рядом с ним засвистели, втыкаясь в деревья, пули. Очнувшиеся преследователи, несмотря на раны. Все равно пытались не дать им уйти.
  Смачно выматерившись, Юрий стал отстреливаться, прикрывая короткими очередями отходивших балдинов и оттягиваясь, сам к месту эвакуации.
  Двое в синей форме, очнувшись, упорно ползли, следом преследуя его, прижимая редкими выстрелами к земле.
  На поляну, закручивая столбы пыли и лесного мусора, плюхнулся вертолет. Выпрыгнувший из него Андрей, мгновенно оценив ситуацию, громко скомандовал: "Прекратить огонь, не стрелять", - в наступившей тишине медленно пошел к лежавшему на земле Юрию. Капсула, ведомая Панхом, прорвавшись через огненные трассы истребителей, дымясь, почти воткнулась в землю в метре от балдинов.
  "Юрий, сюда", - позвал Панх, узнав Андрея. Шум винтов вертолета затихал, кружившие над ними самолеты ждали свою добычу в небе. Оба преследователя, выползшие на опушку, не имея сил подняться, не понимая, что происходит, держали всех на мушке.
  Андрей подошел к поднявшемуся с земли Юрию. "Улетай", - махнул он Панху рукой, не оборачиваясь. Упершись грудью в ствол автомата, медленно, растягивая слова, заговорил: "У офицера другое оружие, это, для подчиненных. У офицера оружие - пистолет". Медленно вытащив из-за пояса свой пистолет, передернул затворную раму. "Брось", - приказал он. Юрий, опустив автомат, уронил его на мягкую пожухлую, осеннюю траву. "Вот твое оружие, - продолжал Андрей, протягивая бывшему товарищу лежащий у него на ладони пистолет, - знаешь, зачем офицеру пистолет?" - Спросил он и, тяжело, сгорбившись под невидимой, навалившейся вдруг тяжестью, отвернувшись, пошел, не обращая больше внимания на Юрия, к машине, где лежала Элина.
  "Давай сюда", - звал Панх, высовываясь из люка капсулы. Белый, как полотно, Юрий быстро поднес пистолет к виску и нажал на курок. Панх, захлопнув люк, взлетел, уворачиваясь от огненных трасс преследовавших истребителей, выходя на орбиту.
  Бережно подняв на руки спящую девушку, Андрей пошел в вертолет. Снова закрутился винт, и они унеслись в небо.
  Во внезапно наступившей тишине нарушаемой далеким, приближающимся воем сирены, сержант, привалившийся спиной к дереву, спросил лейтенанта: "Птица, что это было?" Помолчав немного, прислушиваясь к приближающейся сирене, лейтенант ответил - "Карданный вал от твоей тоеты, мудило", - оба, несмотря на наступающую боль в разбитых телах, тихонько засмеялись.
   -
  Панх сидел в каюте Прокла, потягивая прихваченную в одном из рейдов на Землю бутылку водки, потухшим, невидящим взором уставившись в горную гряду.
  Сменившийся Прокл, подойдя, заглянул в глаза другу. Полный боли и сочувствия взгляд, без слов открыл ему страшную тайну. Он видел искореженную обшивку только что пришедшей с Земли спасательной капсулы, не имевшей защитного гравитационного поля. Отвечая на незаданный вопрос, Панх отрицательно покачал головой.
  "Что же теперь будет? - безнадежно спросил Прокл. Панх молчал. "Скажи мне?" - в отчаянии Прокл подскочив к Панху, схватил его за лацкан форменного кителя. "Имперское правосудие, ты же знаешь, оно неотвратимо, неизбежно". - Ответил тот, отводя взгляд в сторону.
  Почему ты так жестока судьба, Элина, ни разу не участвовала в пиратских рейдах, летая на внутренних линиях, в основном по торговым делам. Только за то, что была за штурвалом звездолета в этом единственном в ее жизни, проклятом рейде. Потерять ее во второй раз было выше его сил. Зачем жить, когда ее вот - вот не станет. Зачем ему эта жизнь, без нее.
  Адмирал отправил Прокла в распоряжение Индра. Прокл, доставив на Землю необходимые материалы для работы, остался в Шамбале. Попутно с остальными материалами он привез два летательных аппарата, имитирующих воздушные корабли Землян. Это было необходимо для дальнейшей работы.
  После неудачной попытки вывезти Элину с Земли она исчезла. Командир отделения имперской безопасности на Земле взбешенный потерей ценнейшего агента из-за такого пустяка, счел нецелесообразным привлекать своих людей к этой операции, оценив ее, как несущественную. В отличие от остальных, он знал приговор.
  Горек был вынужден обходиться своими приставами. Поиски Элины зашли в тупик. Найти ее с помощью сканирования *поля Земли оказалось невозможным по той простой причине, что многие Земляне имели напряженность *поля такую же, как и Лилоны, и далеко не все из них несли в своем поле генотип. Ничем, не отличаясь от своих прародителей - Лилонов. В сложившейся ситуации найти ее было невозможно.
  Зная, что Элину охраняет Андрей, Горек, установил за ним наблюдение и вскоре смог определить объект, по своим параметрам похожий на нее. Время, отведенное для повторного суда и оглашения приговора, истекало, и он, не проверив до конца полученную информацию, направил на Землю группу захвата.
  Не зная, о решении Адмирала направить Прокла на Землю, подальше от происходящего на корабле. Горек, попросил Индра выделить пилота для страховки операции на Земле. Прокл, сразу понял; по нелепому, жестокому стечению обстоятельств его привлекли к задержанию и вывозу, для казни, на флагман собственной жены.
  Начало зимы на юге России было бесснежным и дождливым. Группа приставов постоянно вела наблюдение за небольшим санаторием в горах, где находилась Элина. Андрей, наученный горьким опытом, категорически запретил ей покидать санаторий без него, и Элина, старалась поменьше показываться на улице. Она, зная гораздо больше, чем Земляне, о Имперском правосудии, понимала - рано или поздно ее все равно вывезут с Земли. Надежда еще теплилась в ней, заставляя, подчиняясь Землянам, надеяться на чудо.
  По периметру санаторий был окружен несколькими пси - генераторами, искажавшими *поле в радиусе двух десятков километров. Исключая прямую телепортацию с поверхности Земли, в случае, если подсудимая появилась на открытом месте.
  Особенности охраны позволяли обнаружить ее исчезновение самое позднее через минуту, еще три отводилось для вывода ее из зоны действия Земных пси-генераторов. Группа захвата, в случае непредвиденной задержки, должна была передать ее Проклу и увести погоню в сторону. Телепортировавшись на шлюпку сразу после выхода из зоны действия генераторов. Учитывая особую сложность телепортации с поверхности планеты, требовавшую большого опыта оператора, было выбрано место, исключающее травмы при эвакуации группы захвата с Земли.
  Группа приставов была высажена в нескольких сотнях километров от места проведения операции. Дежурившую на геостационарной орбите шлюпку подстраховывал Прокл. Он, в случае неудачи основной группы, должен был вывезти подсудимую на своем планетолете, имитировавшем спортивный самолет Землян.
  Ранним утром перед операцией Прокл, приземлившись в заданной точке, замаскировал машину в лесу, недалеко от небольшой деревни. Задача его была проста; приняв подсудимую, вывезти ее за несколько сот километров в сторону и только потом, выйдя в космос, доставить на флагман, предоставив Землянам гоняться за группой захвата.
  Судьба подарила ему с Элиной последний шанс, и он не собирался его упускать. Погрузив в планетолет, запас продуктов и портативную оранжерею, рассчитал курс, к ближайшей Земле звездной системе. Модернизировав двигатель планетолета так, что он позволял развивать скорость до ста тысяч километров в секунду.
  После посадки Прокл, выдвинувшись за холм в полутора километрах от планетолета, укрылся в условленном месте, дожидаясь, начала операции.
  Ранним утром этого же дня Гринька с Федькой пошли на охоту, прихватив тайком отцовское ружье. Настигая уходившего через болото подранка, вышли на окраину поляны. Замерли от неожиданности. Небрежно прикрытый сверху ветками у самой кромки леса сиротливо приткнулся небольшой спортивный самолет. Не сговариваясь, оба побежали к нему. Заяц был забыт.
  Попытки открыть кабину успеха не принесли, и они быстро пошли домой за инструментом. Старший брат Федьки, заметив, как они с отвертками, зубилом и молотком подались в лес, заподозрив, пошел за ними. К вечеру от планетолета остался только остов и только потому, что наступивший вечер помешал деревенской детворе разобрать его до конца.
   -
  Когда на пороге комнаты, перед приготовившейся ложиться Элиной, появились балдины, она поняла. Теперь все. "Не нужно, - тихо попросила Элина, отводя рукой иньекцию, - я пойду сама". В тесном окружении балдинов она ползком выбралась из здания санатория. Раздался сигнал тревоги, и едва они преодолели периметр охраны, за ними устремилась погоня.
  Преследовавшие, не стреляли, боясь случайно попасть в Элину, балдины так же, как и Лилоны, уступали Землянам в физической подготовке, расстояние между убегавшими и преследующими неумолимо сокращалось.
  "База, база, - докладывал на бегу Клемт - командир группы. - Обьект у нас оторваться не можем". - "Привести приговор в исполнение, - услышал он приказ, - самим уходить по варианту "А". Приказ слышали все, в том числе и Элина, но Клемт, задыхаясь от быстрого бега, выдохнул: "Быстрее, вперед". Из последних сил, сумев ненадолго оторваться от погони, они, вдруг свернув в сторону, передали ее незнакомцу, сами, отходя в другом направлении, отвлекли погоню за собой. Отходя к месту эвакуации.
  Незнакомец, крепко схватив за руку, побежал, увлекая за собой. Это был Прокл, Элина узнала его. "Господи", - ужаснулась она, из-за нее он опять стал изгоем, преступившим закон, и теперь оба обречены. Они быстро уходили в сторону от редких выстрелов, настигавших балдинов солдат.
  Выскочив на поляну, Прокл замер в отчаянии; остов планетолета уродливо поблескивал в свете вставшей луны. Все, что можно было отвинтить, отодрать, отломать было отвинчено, отломано, отодрано. Пути к спасению не осталось..
  Медленно побрели они к деревне. Не доходя до нее, наткнулись на сарай с сеном забравшись на сеновал, провели там, может быть, самые лучшие часы своей жизни.
  Приставы, благополучно эвакуировавшись, прибыли на Флагман. Планетолет с Элиной и Проклом на Флагман так и не прибыл. Вась, узнав, кого привлек Горек для участия в операции, понял; теперь искать ее и Прокла бесполезно. Ради своей жены он, пожертвовав карьерой, сам, опять стал преступником.
  Ранним утром следующего дня патрульный катер, сканировавший место вчерашней операции, обнаружил остов планетолета Прокла, в котором еще копошились Земляне.
  Ночные подозрения, отступив, дали надежду. Вызвав Горека, Адмирал описал ему случившееся. Ответ, поразив, заставил бросить все, на поиски Элины. Срок оглашения нового приговора истекает сегодня в полдень, и он теряет свою силу. В действие вступает предыдущий приговор, и как только ее задержат после полудня, сразу казнят.
  Солнечные лучи, несмотря на начало бесснежной Южной зимы, припекали, отогревая замерзшую за ночь землю, когда отдохнувшая счастливая Элина вышла из сарая. Зачерпнув, из стоявшей рядом бочки, воды поднесла ладони к лицу. Выходя следом, Прокл увидел исчезающую у него на глазах жену.
  Все, понял Прокл, Земляне сняли защиту, и ее уже телепортировали на шлюпку. Он шел, не разбирая дороги, проваливаясь в канавы, раздирая в кровь лицо и одежду колючим густым кустарником, не чувствуя боли. Отчаяние, одно отчаяние и безысходное горе, охватившее всего, гнало Прокла вперед в неизвестность.
  Едва не сбив, черная Волга, раскрутившись на шоссе объезжая, остановилась. Выскочивший из нее Андрей, подбежав к нему, резко развернул к себе. Пустые, ничего не видящие глаза Лилона смотрели сквозь Андрея, выделяясь своей голубизной на почерневшем, искаженном горем лице. "Прокл, Прокл", - звал Андрей, тряся за плечи. В глаза Прокла медленно возвращалась мысль. Узнав, он, тихо, с болью спросил: "Зачем?" - "Что зачем?" удивился Андрей. "Зачем сняли защиту?", - крепко уцепившись ему в одежду, как будто хотел бросить на землю, Прокл, бессильно уронив голову на плечо друга, затрясся в беззвучных рыданиях.
  "Выходит - защита действует", - удовлетворенно заметил подошедший Станислав Алексеевич, остановившись рядом. "Что с ним?" - спросил он Андрея. "Элина - его жена", - "А, - понимающе протянул тот, - что с ней сделается, ну украли, не съедят ведь, в конце концов". - "Казнят", - еле слышно, скорее прошептал, чем проговорил Андрей. Зам. поперхнулся, удивленно глядя на Андрея. Прокл, справившись с собой, отошел от Андрея, отвернувшись, вытирал мокрое лицо.
  Занятые разговором Земляне не заметили, как он растворился в упавшем с неба луче. "Ладно, давай его в машину, там медицина им займется, а куда он делся?" - удивленно оглядываясь вокруг, спросил Андрея Зам. Усмехнувшись, тот ответил: "Туда, откуда пришел, поехали". Сев в машину, Андрей, наконец, рассказал Станиславу Алексеевичу историю Прокла и Элины.
  "Элина и Прокл - не Земляне, они с планеты Лилона, погибшей в результате Ядерной войны. Помните того паучару, что мы упустили? - Зам молча кивнул, - так вот, Элина его личный пилот". Если бы к заму явился черт с рогами и хвостом, он удивился бы гораздо меньше. "И ты молчал, - взревел полковник так, что шофер от неожиданности нажал на тормоз. - И ты, ты, сукин сын, молчал", - повторил он уже тише.
  "Реек казнен, - продолжал Андрей, не обращая внимания на реакцию шефа, - Элину выкрали и наверное, тоже казнили. Все они приговорены к смертной казни и приговор обязаны приводить в исполнение, как только преступник оказался в руках правосудия". - "Вот это волчица, - восхищенно, с уважением произнес Полковник. - Надо же, всех провела. Так что, этот Прокл, которого мы видели, тоже инопланетянин?" - "Да, и тоже пилот", - ответил Андрей, отвернувшись к окну. "Куда же он сейчас делся?" "Его телепортировали на корабль", - отвечал Андрей, перебирая в памяти произошедшие события, пытаясь понять, где, когда дал промашку.
  "Что же ты все это в рапортах не отражал?" - строго спросил полковник. "Чтобы не париться в лечебнице, - резко ответил Андрей, - кто поверит, что это не бред, а реальность. Если что не так, готов уйти в отставку". "Ну, зачем же горячиться, - примирительно ответил полковник, - ты подобрался к ним очень близко". "Ближе не бывает", - с сарказмом ответил Андрей.
  Полковник вопросительно глянул на него. "Предложили работать у них в управлении Имперской безопасности", - усмехаясь, пояснил он. Полковник присвистнул: "Ни хрена себе, ты как, согласился?" - Улыбаясь, шутливо хлопнул его по колену. "Пока думаю", - ответил Андрей, отвернувшись, глядя в окно, не заметив, как вытянулось лицо зама.
  
  Глава 10
  
  Мог ли понять и поверить Андрей, скажи Семен, что тот, вернул ему любимую. Это было настолько эфемерным, нереальным, неправдоподобным для него и окружающих, что об этом не стоило и говорить.
  Закрывшись в каюте крейсера, несшего к Земле, обоих Семен, научившийся выходить из своего тела более чем на сутки. Все время проводил вместе со Светланой в камне. Она водила его по уже изученному, исхоженному за долгие месяцы отчаянных скитаний, рубину, показывая самые экзотические места, вкрапления других минералов и металлов, создававших в камне целые галереи пещер, поражавших своей необычностью и непередаваемой словами красотой. Теперь, снова рядом с любимым, Светлана готова была простить вероломство ведьмы, едва не оставившей ее здесь на века.
  Однажды, после очередного свидания Светлана вернулась вместе с ним в его тело, оставшись там. И теперь они уходили в камень, чтобы насладиться друг другом, не разлучаясь ни на миг. Звездолет не спеша, вез их домой. Тихая спокойная размеренная жизнь корабля убаюкивала монотонностью и незыблемостью. Прошел месяц, когда однажды разбуженный воем сирен Семен вскочил, одевшись на всякий случай в защитный скафандр. Старинный вспомогательный крейсер уже не годился для современного боя и не мог долго противостоять натиску нескольких десятков нападавших звездолетов.
  Реактор был не в состоянии пополнить быстро расходуемую на защиту корабля и оружие энергию. Постепенно защитное поле ослабевало, пропуская рвущиеся ракеты и снаряды кружащих около него роя звездолетов. Корабль, яростно отбиваясь от нападавших на него неизвестных звездолетов, попутно уничтожив несколько, меняя курс, пытался оторваться от преследователей, ныряя в гиперпространство. Но пираты, не отставая, методично расстреливали корабль, пока не повредили реактор.
  Крейсер потерял ход, сразу же несколько небольших звездолетов облепили его со всех сторон, и орды непонятного вида тварей, одетых в длинные серебристые скафандры, выбросились на него, рыская по каютам. Найдя Семена, потеряв всякий интерес к разбитому крейсеру, перетащили его на один из своих кораблей, бросив экипаж и разбитый звездолет в открытом космосе, унеслись в неизвестность вместе с дорогой добычей.
  Семен не мог даже предполагать, что проявленный к нему в высших сферах интерес, был вызван его феноменальными способностями, умением генерировать **энергию. И эта его способность, как магнит, притягивала многих, желавших получить мощный генератор **энергии и даже попытаться размножить его. Именно поэтому, выполняя заказ, пираты решились напасть на Имперский корабль.
  Он находился в небольшом, довольно низком помещении. Из него, закрытые круглыми, чуть больше метра в диаметре, люками, выходило несколько дверей. Видимо, раса, похитившая его, не отличалась высоким ростом и размерами.
  Его никто не тревожил, и Семен, устроившись как можно удобнее, сосредоточившись, стал осматривать корабль пиратов. Несмотря на небольшие размеры, в корабле чувствовалось довольно сильное *поле. Не проявляя себя, закрывшись, он внимательно слушал разговоры пиратов. "Того ли мы взяли? - услышал Семен разговор неизвестных, вдруг не тот, что-то не слышно его". - "Того, - успокоил спрашивавшего другой говоривший, - если бы не того, мы уже слышали бы его мозг, а этот наглухо закрылся и слушает нас. Выходи, поговорим", - Услышал Семен обращенные к нему слова.
  Поняв, что эти ребята прекрасно знают, с кем имеют дело, и скрываться от них бессмысленно. Семен отозвался: "Зачем Вы меня похитили?" Вступив с ним в полевой контакт, стал сканировать мозг собеседника. Чувствуя, как чужой гораздо более сильный разум бесцеремонно роется в его мозгах, попытавшись сопротивляться, собеседник сдался.
  Через несколько минут, Семен уже знал все. Даже залез тому в глаза и осмотрелся его взглядом и ощущением, выясняя уровень восприятия пиратов. Команда корабля, захватившего его, состояла из неизвестной ему расы, и в отличие от Имперских, как боевых, так и гражданских кораблей, имевших смешанные экипажи, включавшие в свой состав несколько рас, этот экипаж состоял из одной.
  Он внимательно всмотрелся в лицо Щосса, говорившего с Капитаном корабля Хище, мозг которого сканировал Семен. Тупая, резко обрубленная морда анаконды, смотрела внимательно ему в глаза. Небольшие пятипалые, как у ящерицы, ручки сжимали непонятный продолговатый предмет. Желтоватые неподвижные глаза, заподозрив неладное, казалось, проникали в глубину мозга капитана.
  Семен резко вышел из него. Все, что было необходимо, он уже выяснил для себя. Обе Анаконды висели в ходовой рубке на стойках с крючками, разговаривая друг с другом на галактическом языке. "Как ты себя чувствуешь Кэп? - спросил Щосс, - что с тобой". "Нормально чувствую, - ответил недоуменно Хище, - а что?"
  Щосс, не отвечая, молча, скользнув длинным телом по стойке, пополз в коридор. Семен с удовлетворением уловил быстро затухающую связь между змеями. Они только с очень близкого расстояния могли общаться между собой с помощью *поля. То, что Капитан корабля не почувствовал вторжение Семена в свой разум, и говорил с ним на уровне подсознания, не осознавая, говорило о довольно низкой умственной активности змей. Семен понял; эти твари, обладая более мощным телом, эксплуатируют слабую в физическом отношении, но гораздо более развитую в умственном расу.
  "Что делать будем?" - проявилась в его сознании Светка. Семен понял по веселому настроению подруги - приключение ей нравится, и она считает их самих в полной безопасности. "Не знаю, - честно ответил Семен, - можно вообще - то заставить их взять курс на ближайшую планету и сдать Имперской полиции".
  "А как же Слипы, неужели мы позволим и дальше этим гадам ползучим жрать, и держать в рабстве, пользуясь их мозгами, - удивилась Светлана, - притворись больным сейчас, будто потерял от испуга почти все способности, эти тупомордые твари поверят". - "Думаешь?" - Усомнился Семен. "Конечно", - и она, весело засмеялась.
  Может ли быть счастье больше чем слышать смех и видеть, знать, чувствовать, что человеку, которого любишь, хорошо. "Если ты так считаешь, по коням", - ответил он, заражаясь Светкиным весельем. Подойдя к люку, громко застучал по металлу. Прошло не меньше минуты прежде, чем дверь отворилась.
  Тупая морда, просунувшись из узкого, утыканного крючьями коридора, уставилась желтоватым неподвижным взглядом удава. Защита от такого страшного гипнотического взгляда была на удивление проста. Во первых, нельзя пугаться его, ни в коем случае, и, самое главное, смотря в ответ, сосредоточившись, мысленно отталкивая от себя, стараться самому проникнуть под череп змеи, мысленно парализуя ее своим взглядом. Мысленно выпрямляя ее в длинную палку.
  Если это не получается, наоборот ни в коем случае, как бы ни притягивал к себе взгляд гада, смотреть ему в переносицу и, самое главное, - не бояться!!!
  Семен не стал этого делать, просто, оттолкнув его взглядом назад, потребовал на Галактическом: "Кормить меня будут или вы решили, я святым духом питаюсь?" Услышав, как скрипят, цепляясь друг за друга, мысли змеи, спокойно ждал, пока они снова придут в равновесие.
  "А что вы будете? - наконец, спросил змей, - есть слипы". "Давай слипа", - согласился Семен. "Вы как предпочитаете; свежего, или уже приготовленного?" - вежливо осведомился змей. "Давай свежего", - согласился Семен. "Какую особь; женскую или мужскую?" - Продолжал выспрашивать змей "Мужскую, - быстро ответил Семен, стараясь закончить тягучий разговор. ";;;;; сами будете?" - "Сам, только давай быстрее, надоел", - ответил Семен, пытаясь понять мелькнувший в голове змея образ, аналогов у него голове этому образу не было. "Причем здесь гипноз, и жратва?" - Удивленно размышлял он, ожидая обещанную пищу.
  Прошло немало времени, пока открывшаяся другая дверь впустила маленького, - меньше метра, зеленого человечка. Войдя, он покорно застыл у двери. Дверь громко захлопнулась. Ожидавший еду Семен, спросил: "Скоро принесут поесть?" - "Я уже здесь", - удивившись, ответил зеленый человечек. "Так ты и есть Слип?" - "Да - с глубоким чувством собственного достоинства ответил зеленый человечек, - я Слип.
  Вы еще не знаете, но мы особая порода, выведенная специально для космонавтов, и отличаемся особым изысканным вкусом и более питательны, чем те, что живут на Шище. Я уверяю Вас, как только попробуете, ничего другого, кроме Слипа, кушать уже не захотите". "Как тебя зовут?" - поинтересовалась Светлана, не давая Семену продолжать.
  "Я Глакен из семейства Галочковых. Капитан берег меня и еще нескольких моих друзей для особо торжественных случаев". "Как часто Вас кушают?" - Перебивая пытавшуюся спросить что-то Светлану, поинтересовался Семен. "Мы очень питательны, - с гордостью ответил Глакен, - обладаем особым, изысканным вкусом. - Поэтому на такой полет хватает одного - двух слипов на каждого члена экипажа, но капитан, такой обжора и гурман, - с нежностью и умилением продолжал Глакен, - поэтому он и берет с собой, как минимум двойной запас продовольствия"
  Перед тем, как кормить Семена, Капитан сделал атмосферу тамбура, служившего ему каютой, пригодной для дыхания Семена, и он отбросил шлем скафандра, готовый в любую минуту одеть его снова.
  Голый зеленый человечек медленно, грациозно подошел к Семену, опустив руки по швам, попытался приподняться на цыпочки, целясь головой ему в рот, неподвижно застыл в ожидании. До Семена дошло - Он ждет, когда его начнут есть.
  Почувствовав, как содрогнулась в нем Светлана, неожиданно для себя, вырвал прямо на эту покорно ожидавшую смерти блестящую, зеленую, посыпанную остро пахнущим порошком лысину. Глакен отскочил, отряхивая с себя блевотину. "Извините, - в ужасе пролепетал он, - меня посыпали не той приправой. Подождите немного". Он опрометью выскочил из двери. Сейчас же открылась другая, и тупоносая морда извиняющимся тоном прошипела: "Извините, мы не знали, что вам не нравятся сухие ханелинские приправы".
  "Сейчас его польют теплым Керминским соусом. Надеюсь, Вам понравится", - угодливо прошипел Щосс. Вскоре Глакен вернулся, обмазанный какой - то удушливо пахнущей гадостью, неподвижно застыл. Рядом, из открывшейся двери, за Семеном настороженно - почтительно наблюдала голова Щосса. Семен чувствовал, как они стараются угодить ему, потчуя самыми вкусными для себя вещами.
  Сканируя мозг Глакена, Семен с изумлением уловил неподдельную, глубокую горечь зеленого человечка от того, что его не съели сразу, под такой прекрасной приправой он, чуть ли не плакал от огорчения. "Ничего, - успокаивал Глакен себя, - этот соус должен понравиться великому другу змеев".
  "Не нравится он мне что-то, - брезгливо поморщившись, проговорил Семен, обращаясь к Щоссу, - хочешь, сам лопай эту гадость". Щосс, с благодарностью глянув на Семена, раскрыл пасть, метнувшись молнией, в мгновение ока проглотил слипа и замер, слегка склонив голову чуть вбок, прислушиваясь к себе. Внезапно из утробы змея донесся слабый, полный ужаса, короткий писк. Удовлетворенно отрыгнув, змей с благодарностью посмотрел на пленника.
  "Может быть, Вам все-таки женскую особь? - заискивающе спросил он, - она еще мягче и нежнее", - с вожделением, прикрывая глаза полупрозрачными веками, прошипел Щосс. "Ладно, я пока не голоден, на сегодня хватит", - ответил ему Семен. Голова змеи исчезла.
  Вползая в ходовую рубку, старательно скрывая за переборкой раздувшийся живот, Щосс доложил капитану: "Ему хватит на сегодня". "Захочет, попросит еще", - ответил Хище, возвращаясь к работе, не обращая на Щосса внимания.
  Семен, сосредоточившись, нашел склад продовольствия, состоявший из нескольких десятков клеток, в которых по двое сидели слипы. То, чем их кормили, находилось в отдельной каюте, отдаленно напоминавшей холодильник. Телепортировав себе пару странных плодов, Семен с удовольствием подкрепился, сразу накинув на себя шлем.
  Удобно устроившись прямо на полу, заснул. Проснувшись после недолгого, крепкого сна, стал рассуждать вместе со Светланой, стоит ли продолжать путешествовать с этими тварями, когда столько незаконченных дел оставалось на Земле, и самое главное - Элина, - ее помилование.
  Они не знали, что, как только стало известно о его похищении, весь Имперский флот бросился на поиски Семена. Мощел продублировала решение Императора, послав его новейшим истребителем в Солнечную систему.
  Вскоре корабль Хище, в очередной раз вышедший из гиперпространства для корректировки курса, наткнулся на Имперский крейсер. Хище срочно определяясь по координатам, готовился нырнуть снова в гиперпространство, надеясь, что патруль не обратит на его маленький звездолет внимания, как вдруг его охватила вялость и сонливость. Силы оставили его, и он вместе со всем своим экипажем мирно заснул.
  "Ух, ты, - удивилась Светка, - надо же, как это у тебя здорово получается". Довольный похвалой Семен, не подавал вида. Все отчетливее и сильнее, осознавая и чувствуя в себе странную, непонятную ему еще до конца силу. Постепенно овладевая ей. Абордажная группа, высадившись с крейсера, обследовав корабль, освободила Семена. Крейсер, анигилировав пиратский корабль вместе с экипажем, взял курс на Землю.
  Вместе с Семеном, по его просьбе, на крейсер были доставлены слипы, служившие питанием для расы Мангов. "Это очень малочисленная Раса, - объяснил Семену капитан. - Сейчас они пройдут курс реабилитации и их отправят на родную планету. Манги, очень малочисленны и очень агрессивны. Некоторые достигают, до двадцати метров в длину и в состоянии проглотить почти любого представителя из существующих галактических Рас".
  "Эти твари подлежат уничтожению, несмотря на сильно развитый интеллект. Они, почему-то предпочитают жрать разумных представителей Галактического сообщества. Эти были наняты, видимо специально для вашего похищения. Поторопились, конечно, их уничтожать, но мы не можем проникать в их мозг. Он великолепно защищен и никак не удается определить координаты системы, где эти твари спрятались". "Неужели?" - усмехнулся Семен.
  Капитан на мгновение застыл, вспомнив, какой пассажир у него на борту. "Неужели у Вас получилось?" - удивленно спросил он Семена. "Угу, - насмешливо ответил тот, - если хотите, то я попытаюсь оттранслировать Вам все, что увидел в мозгах капитана Мангов".
  Сев рядом с капитаном, Семен, войдя в контакт с его разумом, вывалил туда все, что нашел в черепе змеи. Конечно, времени было мало и Семен, не успел основательно порыться в мозгах капитана Хище.
  Капитан корабля, долго сидел, откинувшись на стуле и сосредоточенно перебирая в памяти все, что передал ему Семен. Затем, встав со стула, потянувшись, с досадой, произнес: "Жаль, не могу уловить координат, немного не дотянулись Вы до главного. Жаль, - повторил он, - хотя и то, что есть, очень ценная информация.
  "Странная у Вас память, - с интересом рассматривая Семена, как будто увидел его впервые, проговорил он, - такое ощущение, что Вы един в двух лицах. Мне показалось, будто в Вас помещается два человека, причем второй более озорной, и веселый". Семен засмеялся, ничего не ответив. Надо же заметил Светку. "А я особенно и не скрывалась", - услышал тотчас ее голос.
  После перенесенных приключений, наконец, наступил покой, и путешествие потекло размеренно и спокойно, приближая с каждой секундой к родной планете. Сонный размеренный распорядок, не нарушался ничем. Они отдыхали, в очередной раз вернувшись из камня, когда сканировавший скорее по появившейся у Семена в последнее время привычке, чем по необходимости, *поле корабля почувствовал появившиеся непонятные изменения.
  По скрытой нервозности, возникшей на корабле, и сдержанной суматохе, Семен понял - что-то случилось. Влезать в чьи - либо мозги было нельзя, и он направился в ходовую рубку. Капитан и вахтенные, застыв перед приборами, были неподвижны. Гравитационное поле корабля не позволяло ощутить, как треплет и крутит корабль, попавший в мощный пространственно - временной гравитационный вихрь, и увлекаемый им в неизвестность.
  Улучшив момент, когда капитан, оторвавшись от приборов и выдав очередную команду, стал внимательно вглядываться в прыгающую и кружащуюся на дисплее, звездную карусель, спросил: "Надолго это?" "Идите к себе", - отрывисто бросил тот, не отвлекаясь, напряженно всматриваясь в чехарду звезд, пытался хоть визуально, приблизительно определить местонахождение звездолета. Сошедшие с ума в сильном пространственно - временном искривлении навигационные приборы не работали.
  Дело серьезное - понял Семен и отправился к себе в каюту. Внутри корабля ничего не говорило о постигшей его катастрофе. Все так же ровно горело освещение, внутреннее поле корабля, сохраняя неизменной напряженность гравитационного поля, компенсируя эволюции несущегося кувырком в космическом течении бурного потока гравитационного возмущения, в неизвестность, звездолета было стабильным.
  Семен, чувствуя неладное, снова прошел в ходовую рубку. Капитан и остальная вахта продолжали напряженно работать, удерживая звездолет на стержне потока, уберегая его от неминуемой гибели в случае соприкосновения с одной из черных дыр, проносящихся мимо.
  Даже ему, далекому от астрономии, стало ясно, творится, нечто, ряда вон выходящее. Стараясь не отвлекать капитана, улучшив момент, спросил: "Что это?" - "Мы попали в пространственно - временную аномалию", - спокойно ответил тот, - сейчас мы вне пространства - времени, и неизвестно, куда нас выбросит, если уцелеем". -
  "Как так получается, что черные дыры, такие редкие во вселенной, здесь одна на другой?" - Рискнул спросить Семен. "Я же сказал Вам, мы вне пространства - времени, здесь нет расстояния, как мы понимаем его в обычном мире.
  Здесь все не так, как мы привыкли, здесь, все по - другому. Держитесь, сейчас будем пытаться выбраться".
  
  Крейсер шел в гиперпространстве, постепенно разогреваясь, оставляя вслед за собой небольшие пространственно временные вихри. Он находился, как бы в тоннеле, по стенкам которого мелькали всеми немыслимыми цветами черточки звезд, впереди, неестественно большие вырастали яркие, разноцветные, играющие от темно красного до ярко голубого в зависимости от относительной скорости, точки звезд. Лэрта всегда уже много лет завораживала, гипнотизируя, не позволяя оторвать взгляд, эта чудная феерическая ни с чем не сравнимая картина. Он мог долгие часы, не отрываясь любоваться доступным немногим зрелищем.
  Слегка пульсирующее собственное внешнее гравитационное поле корабля уже начинало слегка светиться в пограничном слое, знакомым зеленовато-белым цветом предвещая необходимость скорого выхода из подпространства.
  Внезапно, точки звезд расплылись в фокусе гигантской линзы, и корабль влетел в большую пространственно временную вихревую флуктуацию. Еле заметные сполохи в пограничном слое косматыми оранжевыми сполохами окутали весь корпус звездолета. Вихрь засасывал в себя звездолет, грозя, выбросив на периферию раздавить его чудовищными разрушительными силами.
  Пилотировавший корабль первый пилот чутьем опытного космонавта направил его к оси потока, удерживая его там. Корабль стремительно проваливался в пучину пространства-времени. Сполохи, замирая, еще облизывали корабль, давая передышку реактору. Выброшенный вихрем в пространство Тасмана корабль несся в неизвестность.
  Реактор после запредельной перегрузки постепенно приходил в норму. Но Лэрт ждал пока он окончательно придет в норму. Рисковать было нельзя, если реактор сдаст - корабль вместе с ними размажет по пространству-времени в пыль.
  Медлить было нельзя - пограничный слой пылал знакомым зеленовато белым огнем. Пора было выходить из подпространства. Звездолет снова ринулся в водоворот чудовищных гравитационных полей, благополучно проскочив, вышел в относительно спокойную область подпространства. Еще рывок и звездолет гася скорость до субсветовой, вышел в обычное пространство - время.
  Обычным его можно было назвать с большой натяжкой, вокруг на несколько десятков световых лет, раскинулось море бушующего пространства - времени, насыщенного гравитационными аномалиями и вихрями. Штурман определившись доложил координаты - они оказались на другом краю Галактики, диаметрально противоположном от места назначения. Связаться со штабом отсюда, было невозможно.
  Лерт отдал команду осмотреть корабль и доложить о повреждениях. Старый космический Волк, не первую тысячу лет, бороздивший космические просторы не раз попадал в переделки, с честью выходя из критических ситуаций. Но случившееся, поражала своей необычностью. Это было неизвестное доселе явление природы, бороться с которым не мог даже современный Имперский боевой корабль. Ждать помощи было не откуда.
   "Капитан, - неожиданно раздался голос механика по громкой связи, - поврежден реактор, его хватит, чтобы упасть на ближайшую планету". "Ближайшая система; удаление четыреста тридцать парсеков, курс сорок три семнадцать, тридцать четыре", - доложил штурман. "Так держать", - приказал капитан. "Приготовьтесь, снимаем поле". - Прошла команда по громкой связи. Внезапно наступила невесомость. Корабль понесся, набирая скорость к ближайшей системе. Ускорение вернуло подобие тяжести, поменяв местами привычные пол и стены.
  Прошло несколько дней, и звездолет, выйдя на орбиту незнакомой системы, стал готовиться к посадке на затянутую туманом, болотистую зеленую планету, большая часть которой была покрыта океаном.
  Более чем полуторакилометровая в диаметре тарелка мягко опустилась на болотистую, поросшую невысоким густым кустарником, равнину.
  Реактор после многократной, запредельной для него перегрузки в борьбе с мощным космическим течением, уже почти не работал, капитан едва успел посадить корабль на остатках энергии. Более чем недельная гонка закончилась, весь экипаж, измотанный борьбой за выживание, отдыхал.
  Семен был единственным пассажиром на борту, который во время аврала ничего не делал. Оставшись на вахте, стал осматривать планету. Процент кислорода в атмосфере доходил до тридцати четырех, остальное, приходилось на азот и углерод. Это было естественно, так как система двойной звезды, непрерывно освещая планету, на которой волею случая очутились странники, дарила ей вечный день.
  Всего несколько часов пролежал звездолет, а вокруг него уже началось непонятное оживление. В невысоком густом лесу копошились небольшие, похожие на ящериц, создания. Увеличив изображение на перископе, Семен присвистнул от удивления. Вокруг корабля копошились уже знакомые ему Слипы.
  "Вот это да, значит, рядом должны быть и их лучшие друзья - Манги". - подумал Семен. Легкие на помине, эти твари не заставили себя долго ждать. Выскользнув из зелени, они принялись обследовать корабль, выискивая малейшие щелочки. Другие принялись охотиться на в ужасе разбегавшихся Слипов. Видимо это была порода непищевых Слипов, в отличие от Глакена и ему подобных, этим не нравилось, когда их ели.
  Слипы исчезли, и полчища Мангов заполонили всю обшивку корабля, еле слышно шурша по ней длинными телами, пытаясь своими слабыми руками отвинтить закрытые технологические люки. Военный корабль, в отличие от гражданского, всегда защищен от попыток проникнуть вовнутрь, представляя собой единый монолит.
  Несмотря на это, Семен разбудил Капитана - высокого, стройного Лилона. Капитан, осмотрев в перископы, что твориться на поверхности с горечью констатировал: "Вот здесь мы и закончим свое существование". "Что же так грустно?" - спросил Семен. "Ремонт реактора своими силами займет не один год. Энергии внатяг. Когда будем ремонтировать, придется отключать его на долгое время. Аккумуляторы сядут до того, как мы успеем отремонтировать реактор. Тут нам и крышка", - объяснил Капитан. "Неужели нет выхода?" - поинтересовался Семен. Капитан только покачал головой: "Выход всегда есть, но не всегда его находят молодой человек.
  Идите, отдыхайте, вашему телу нужно отдохнуть, а то вы оба не особенно бережете его". Не обратив внимания на скрытый смысл слов капитана, Семен пошел к себе.
  Вышедший после отдыха Семен застал весь экипаж, - около двухсот человек, в зале. Там же было сложено имевшееся на корабле стрелковое оружие; не только анигиляторы, потреблявшие много энергии, но даже кривые сабли и, как понял Семен, мечи из корабельного музея трофеев. Подойдя к аккуратно сложенной кучке мечей, Семен выбрал себе один.
  "Если у них нет огнестрельного оружия, это в самый раз", - ответил он на недоуменный взгляд одного из Хщерков. Тот, с сомнением покачал головой: "Много им не навоюешь. Держи анигилятор. Полный заряд, если экономить хватит надолго". "Спасибо, - поблагодарил Семен, - но и этот ножичек я тоже прихвачу". Под насмешливые взгляды команды он нацепил на себя тяжелый старинный, длинный меч.
  "Только учти; как только вынешь его из ножен, ни к чему лезвием не прикасайся". - "Почему?" - Спросил Семен предупреждавшего его капитана. Вместо ответа капитан, вытащив его меч из ножен, рубанул им по толстому металлическому поручню. Меч, играючи, почти не задерживаясь, прошел сквозь него, легко разрезав пополам. "Это меч короля Аркчи, планеты Дюрков. Известного в свое время пирата и головореза расы Ассуров".
  Поняв, что Семен не знает, кто такие Ассуры, пояснил: "Это такие же люди, как и вы только на основе не кислорода, а фтора. Этот меч сделан в атмосфере фтора, В нашей же кислородной среде он уничтожает все, к чему не прикоснется. Все, кроме кромки лезвия, покрыто инертными материалами.
  "Вот это да, - восхищенно протянул Семен. - Еще такие есть?" "Нет, только один". "Десятком таких мечей можно всю эту планету перебить". - Воинственно воскликнул Семен. Члены экипажа звездолета, слушая самонадеянного Землянина, только улыбались.
  Пока несколько дней экипаж занимался подготовкой к обороне корабля, вокруг него стали происходить странные события. Пошуршав по обшивке и попытавшись разбить ее, Манги неожиданно исчезли. Вернулись Слипы, в свою очередь пытавшиеся взломать обшивку.
  Капитан запретил, контакты и с теми, и с другими. Через несколько дней вокруг корабля развернулась грандиозная битва. Слипы оказались не такими уж беззащитными и трусливыми перед Мангами, как показалось им в первый раз. Кроме того, у Мангов и Слипов было огнестрельное оружие, и обе стороны умело пользовались им.
  "Не так уж и разнообразен мир, - размышлял Семен, наблюдая разгоревшееся не на шутку сражение, - такие же вертолеты, как у нас. Только маленькие, как будто детские, игрушечные были у Слипов. Носясь над полем боя, они посылали ракеты в наступавших Мангов, загораясь, как свечки, и падая под меткими выстрелами противника.
  Странного вида боевые колесницы с обеих сторон, изрыгавшие огонь, калечили друг друга и солдат. Постепенно израсходовав боеприпасы, стороны вступили в рукопашную. Но и здесь Слипы, собравшись группами, смело противостояли огромным для них Мангам, запутывая последних в веревках, затем добивая длинными ножами. Постепенно битва, длившаяся несколько дней корабельного времени, затихла. Слипы, как показалось команде звездолета, отступили, оставив поле боя Мангам.
  Победившие Манги ползали среди обгоревшего и догорающего кустарника, боевых машин, как своих, так и чужих, пожирая убитых и раненных Слипов. Полчища Мангов наводнили поле боя, жратвы хватало на всех, если кончались Слипы, они, разрывая на куски своих убитых сородичей, пожирали и их. Насытившись, Манги, став вялыми и малоподвижными, грелись на солнышке, переваривая пищу, устлав ковром поле боя.
  И тут появились Слипы. Медленно шли они, охватив цепью огромное, уходящее за горизонт поле битвы, усеянное отдыхавшими победителями, аккуратно, быстро, беззвучно перерезая горло вялым, почти неподвижным змеям. Как ни старался Семен, волны боли ужаса и страданий прорывались в его сознание, мучая Светлану. Только там, в самой глубине корабля, в реакторном отсеке нашел он себе покой, пережидая грандиозный, развернувшийся на поверхности планеты рядом со звездолетом кошмар.
  "Не пора ли выходить?" - предложил Семен капитану. "Некогда, - ответил капитан. - Весь экипаж занят работой по ремонту реактора. Вы бы лучше взяли катер да поискали некоторые металлы и минералы, которые нам нужны". - Предложил он. "С удовольствием", - обрадовался Семен. Наконец - то и ему нашлось дело.
  Он еще ни разу не летал на катере, и ему пришлось несколько месяцев постигать азы управления этим, простым на первый взгляд, космическим аппаратом, отрабатывая на тренажере технику выхода на орбиту, элементы посадки, взлета и многие другие необходимые мелочи. Через несколько месяцев, Капитан все - таки принял у него экзамен, по пилотированию разрешив сразу самостоятельный полет. Времени, энергии и людей не хватало, и он пошел на риск, надеясь на способности Землянина.
  Незадолго перед вылетом Светлана вдруг неожиданно попросила: "Хочу пирожных". "Как же я их тебе дам?" - Удивился Семен. "Очень просто, пусть повар сделает, или ты сам сделай". - "Я же не умею" - "Ныряй в камень, - потребовала она, - и не вылезай оттуда, пока я тебя не позову". - "Зачем?" - не понимая, чего она хочет, спросил Семен. "Сама сделаю себе, что хочу, и поем", - ответила Светлана.
  Делать нечего, выполняя прихоть жены, Семен привычно нырнул в камень. Немного поразмыслив, возвратился назад в свое тело, затаившись, предоставил ей возможность творить, что захочет.
  Светлана действительно приготовила очень много вкусненького и с аппетитом уничтожила почти все. "Ты не думаешь о фигуре?" - Ехидно отозвался Семен уплетавшей очередное пирожное жене. Поперхнувшись от неожиданности, она, засмеявшись, неожиданно ответила: "Твоей фигуре это не повредит, - перестав есть, продолжила, - а моя неизвестно где", - наклонившись над столом, неожиданно тихонько заплакала.
  Семен не знал, что, обладая очень сильным **полем, он волей - неволей многие свои мысли транслировал в *поле корабля, и многие их со Светланой разговоры были слышны всей команде. Правда, об этом никто ему не говорил, и он не знал, что был похож на человека, который громко постоянно разговаривает сам с собой. Корабельный врач давно уже определил это как болезнь, вызванную навалившимися на него новыми впечатлениями, которые не выдержала неокрепшая психика Землянина. Болезнь, по мнению врача, была не опасна, и ее старались не замечать.
  После этого разговора Светлана притихла, и пока он собирался в полет, тихонько сидела, ничем не проявляя себя.
  Меч с трудом поместился в кабину маленького разведчика, но Семен никак не хотел расставаться с понравившейся ему игрушкой. Удачно стартовав, вышел на орбиту неизвестной планеты. Зеленые болотистые низменности прерывались невысокими горными цепями. Кое-где были заметны города аборигенов. Дороги между ними. Развернувшаяся перед ним картина была знакома. "Не Шища ли это?" - Подумал он, вспоминая картинки из памяти Хище. Но это никак не вязалось с промышленным развитием планеты, которая предстала перед ним. Да, у них уже зарождалась промышленность, но то, что пришлось увидеть во время битвы, говорило о довольно низком техническом развитии планеты. Они не могли строить космические корабли, и даже не имели космодромов.
  Обнаруженные им аэродромы не годились для приема космических кораблей. "Тогда как же они летают, да еще разводят специальных, пригодных только им в пищу Слипов?" - Недоумевал он, вспоминая виденные им на пиратском звездолете вполне современные приборы. Здесь было что-то не так. Перестав ломать голову над этой загадкой, занялся сканированием планеты в поисках необходимых им руд полезных ископаемых.
  Через несколько витков сканер показал наличие космического корабля, глубоко ушедшего в болотистый мягкий грунт. Это, несомненно, было большой удачей. На нем были все необходимые материалы. Связавшись с Капитаном, Семен обрадовал его вестью о своей находке, передав координаты. Решил, приземлившись исследовать ее.
  Спускаясь, по неопытности, промахнулся на несколько сотен километров и прошел их уже над поверхностью планеты. Приземлившись у самого верха почти семисотметровой в диаметре тарелки, верхушка которой, скрытая заплетшим ее лесом, еще не ушла в трясину. Глянув на приборы, понял, - оставшейся энергии не хватит для возвращения назад. Впрочем, это не сильно обеспокоило. Находка позволяла намного сократить сроки ремонта реактора и вернуться домой. Скоро прилетят специалисты, так что его одиночество не могло быть долгим. Выбравшись из планетолета, Семен стал обследовать находку. Внезапно почувствовав приближение разумных существ, насторожился, вытащив меч.
  Манги окружили его, скрываясь в зарослях низких деревьев. Стараясь не показать, что обнаружил незваных гостей, стал мечом расчищать верхушку звездолета от зарослей. Он уже заканчивал, освободив большую площадку, открыв матовую поверхность звездолета солнцу, когда, наконец, молнией метнувшись к нему, огромная Анаконда попыталась схватить его. Разрубленная мечом на несколько частей, покатилась, извиваясь. Около его ног. Это не остановило других, и они бросились на него, пытаясь, схватив, обвить своими телами.
  Только после того, как вся расчищенная им площадка покрылась кусками разрубленных змей, они перестали нападать, затаившись в чаще. Планетолет Манги унесли, и Семен остался с ними один на один. Его тело не могло сражаться все время, ему требовался отдых, и он решил попытаться найти себе убежище в ближайшем поселении Слипов. Надеясь, что там его хоть на время оставят в покое.
  Семен, не раздумывая, пошел к ближайшему поселению, замеченному при посадке. Он пробирался по густым зарослям, наступая на плотные кроны невысоких деревьев. Змеи, ползли следом, скрываясь в зарослях под ним, не решаясь нападать. В скором времени Семен вышел на ровную, расчищенную от леса поляну. Невдалеке виднелись маленькие домики аборигенов. Селение выглядело пустынным.
  Змеи, увидели, добыча уходит от них, набросились на Семена с удвоенной яростью. Отбиваясь от наседавших на него со всех сторон зеленых молний, кромсая мечом длинные, быстрые тела, краем глаза заметил, не только он сражается с Анакондами. Слипы, выйдя из укрытия, ловко управлялись с зелеными, раскрашенными причудливым узором молниями, запутывая их веревками.
  Вскоре все было кончено. В пылу битвы даже не заметил, как сражался, стоя на горе из извивающихся обрубков убитых им гадов. Выбравшись из кучи еще шевелящихся остатков тел змей, Семен подошел к Слипам. Толпа, приветствуя его, склонились, не решаясь встречаться взглядом с Великим победителем змей. В их глазах он уже стал Богом.
  Были они ростом меньше метра, зеленые, блестели на солнце, как спелые огурцы. Одетые в легкие светлые одежды, запачканные у многих, свежей змеиной кровью. Непропорционально большие по отношению к туловищу, смахивающие на треугольники с вершиной на подбородке, лысыми, блестящими зелеными головами, покрытыми у некоторых бородавками головы. Большие глаза без зрачков, маленький рот внизу и небольшое подобие носа с двумя дырочками. В остальном, тела их сохраняли привычные пропорции, разве что руки были четырехпалыми, немного не такими как у Семена.
  "Я устал и хочу отдохнуть", - попросил он зеленых человечков. Выполняя его волю, они торжественно проводили его на площадь в середине поселка, натаскав на землю множество всякого барахла, соорудили Семену ложе. Войти ни в одно из построенных ими помещений Семен был не в состоянии и, улегшись на приготовленную для него постель, сразу заснул.
  Первое, что увидел, проснувшись, - караул из множества солдат - Слипов, одетых, как и солдаты на Земле, в маскировочную одежду, стоявших рядом и охранявших его сон. Невдалеке стояло несколько боевых машин. Видимо, из города прибыли войска.
  "И как ты, друг мой милый, после кровавой сечи?" - послышался игривый, насмешливый голос жены. "В принципе хреновато, дорогая", - так же насмешливо ответил Семен. "Вот что значат ежедневные тренировки", - назидательно заметила Светлана. Семен все время путешествия по несколько часов в день проводил в спортзале, убивая скуку далекого пути, заодно качая мышцы.
  После отдыха тело снова налилось силой. Подошедший, высокий почти с метр ростом Слип, заметно выделявшийся из толпы, окружающей его, представился: "Командир стрелковой роты капитан Симпс, прибыл для сопровождения Вас в город Бундас".
  Семен молчал, обдумывая ответ. Они стояли на площади, перед высоким похожим на церковь домом. "Они наверняка верующие, - услышал он Светку, - и твое появление будет воспринято, как знамение свыше и дар судьбы в борьбе со змеями. Дай, я с ним поговорю, у тебя не получиться".
  "Да сиди ты тихо", - раздраженно прервал он ее. Светка была права. Только сыграть нужно было правильно и правдоподобно, сразу с первого захода без репетиции.
  Широко расставив ноги, положив одну руку на эфес меча, другую подняв вверх, Семен, что было мочи, заорал, одновременно транслируя свои мысли в *поле:
  "Я Сын Бога, сотворившего вас по своему образу и подобию". Все окружавшие его Слипы, упав на колени, уткнулись носами в пыльную землю. "Он послал меня помочь Вам в борьбе с Мангами, исчадиями Сатаны". Копаясь в их головах, Семен обнаружил удивительное сходство между религиозными представлениями Слипов и Землян.
  "Я, - опять заорал Семен, - иду дорогой, указанной мне моим отцом, никто и ничто не сможет остановить меня". С высоко поднятой головой Семен прошел сквозь расступившуюся толпу и, немного постояв, определяя направление, пошел к кораблю. Путь был неблизким. Впереди была невысокая горная гряда. Избыток кислорода пьянил, хотя Семен и старался реже дышать, придавая ощущение силы и уверенности в себе.
  Пройдя поляну, он смело вошел в кишащие змеями плотные заросли, шагая по верхушкам деревьев. Вскоре он услышал за спиной стрекотание моторов. Плотный строй из нескольких десятков вертолетов шел за ним охлаждая пыл стерегущих каждое его движение гадов.
  Первые полсотни километров дались легко, но постепенно усталость брала свое, и Семен, найдя большую прогалину, тяжело опустился на землю, неотрывно следя за кишащими неподалеку в зарослях змеями. Вертолеты, приземлившись вокруг кольцом, огородили от леса. Из них стали выкатывать бочки с питьем и пищей.
  "Не вздумай, есть, и пить, - предостерегла Светлана, - иначе перестанешь быть для них Богом".
  Расслабившись, Семен напился воды из подземного родника и найдя знакомые плоды на деревьях, размельчив отправил их прямо к себе в живот.
  Не прикоснувшись к предложенным Слипами дарам, задремал ненадолго, давая телу отдых.
  Так продолжалось много дней, менялись сопровождавшие вертолеты, уже не предлагалась пища, до корабля оставалось всего несколько дней пути, когда внезапно поднявшийся ветер, разметав, легкие стрекозы, оставил его один на один со змеями. Теперь они нападали, порою даже мешая, друг другу, стремясь любой ценой заключить в свои смертельные объятия.
  Семен шел очень медленно, постоянно работая мечом, почти беспрерывно отражая атаки Мангов. Изнуряющая многочасовая битва подходила к концу. Он чувствовал, как, наконец - то, стали иссякать силы нападавших. Стремясь покончить с сопровождавшим его отрядом, он уже сам нападал, выискивая в зарослях уползавших в ужасе, пытавшихся спрятаться гадов.
  По его расчетам, до корабля оставалось совсем немного. Ветер с дождем утих, и хотя наступила тихая спокойная погода, вертолетов Слипов не было. "Наверное, потеряли, или думают, что меня сожрали Манги". - Предполагая это, Семен был недалек от истины. Слипы, пораженные невероятным количеством убитых им Мангов, решили, что они, в конце концов, одолели его.
  Вконец обессилевший после нескольких бессонных ночей и тяжелого перехода через горную гряду, Семен тяжело шел, продираясь сквозь редкие здесь, на высоте заросли.
  Занятый своим уставшим телом, не то, чтобы не заметил, скорее всего, не обратил внимания на почти незаметный всплеск проявившегося рядом разума. "Один Манг вряд ли решится напасть, а Слипы не опасны", - мелькнула мысль.
  Почти десятиметровая Анаконда, улучшив момент, обвившись вокруг него, сжала в своих смертельных объятиях. Сил сопротивляться не было. Вся энергия ушла на поддержание собственного тела. Конец, понял он, задыхаясь от смертельной ласки. Большая тупоносая морда, большими желтыми неподвижными глазами внимательно смотрела в его глаза, с наслаждением ловя затухающий взгляд, ощупывая раздвоенным языком его лицо, постепенно, медленно сжимая в объятиях уже не сопротивляющееся тело.
  Внезапно кольца перестали душить, продолжая обвивать. В неподвижно застывших перед ним глазах появился новый, знакомый блеск. Ласковый знакомый голос тихо спросил: "Хорошо ли тебе свет очей моих? Боже Сенька сто лет не видела тебя со стороны", - воскликнула Светлана. Кольца Анаконды, поддерживая, осторожно, мягко опустили на траву. Семен потерял сознание.
  Она лежала рядом, обвив своим непривычно длинным телом, охраняя его сон. Измотанный за последние несколько дней пути Семен, впервые за многие дни скитаний заснул спокойным глубоким сном.
  Невдалеке, зашуршало, и на полянку, где отдыхал Семен, выполз змей еще больше, чем тот, в теле которого была Светлана. "Какая ты у меня умница Щуса, - прошипел он, - сумела одолеть победителя Змей". Он, не спеша, заструился к ним. "Назад, - неожиданно зашипела Светлана на незнакомом ей языке, - не подходи, он мой". Змей замер остановившись. "Посмотреть хоть дай", - примирительно попросил он. Выхватив у Семена меч, она, размахнувшись, отрубила не ожидавшему нападения змею голову.
  Судорожно сворачиваясь в кольца, брызгая кровью, змей бешено закрутился по полянке. "До чего же вы все, беременные, ненормальные", - уловила она затухающие мысли в отрубленной, с высунувшимся языком, большой тупоносой голове.
  Семен медленно просыпался, с трудом расставаясь с приятными снами о той далекой поре, когда еще был нормальным человеком. Сладко потянувшись, медленно открыл глаза. Рядом с ним, свернувшись в кольца, подняв голову с большими желтыми глазами, внимательно следившими за ним, сжимая в руках его обнаженный меч, высилась огромная Анаконда. Черный, раздвоенный на конце язык ласково скользил по его лицу.
  "Сенечка, вставай, петушок давно пропел, - ласково будила его Светка, - ну, как я тебе змеей?" - Спросила она кокетливо, заметив, удивленный, напряженный взгляд. "Ты просто в своем естественном обличье", не удержавшись, подколол жену Семен.
  Светлана весело засмеялась, голова Анаконды задергалась, эти твари не умели смеяться. "Давай я тебя повезу, - предложила Светлана, - гнездись у меня на спине". Став ей на маленькие задние ноги и держась за руки, прижавшись к ее исписанной черными узорами теплой зеленой спине, Семен стремительно понесся на струившейся по зарослям Светлане, продолжая путь.
  Они проносились мимо пораженных увиденным зрелищем Мангов, даже не пытавшихся преследовать их, через небольшие поселки Слипов, уже знавших о появлении Победителя змеев - Сына Бога. Выскакивая на улицы, восторженно приветствовали его, несущегося вперед на побежденном им змее.
  После нескольких часов непрерывной гонки змея стала терять силы. Семен, спрыгнув с теплой спины, пошел рядом со Светланой.
  Устав, она пристально посмотрела ему в глаза, почувствовав обычный, легкий, почти незаметный удар по глазам, почувствовал - Светка уже перепрыгнула назад в него. Отскочив от неподвижно лежавшего Манга, вытащил меч. "Не убивай, - попросила Светлана. - У нее скоро детки будут".
  Выбившаяся из сил змея лежала недвижно. Семен чувствовал - она жива, просто бешеная гонка вымотала настолько, что у нее не осталось сил даже пошевелиться. "Вот ты какой, Победитель змей", - подумала она. Щуса не просила пощады, просто лежала и смотрела на него, не имея сил поднять голову. "Прощай, Щуса, - попрощался с ней Семен, - передай своим; пусть не нападают на меня, тогда я не буду убивать Вас". "Так ты пришел не за тем, чтобы уничтожить нас?" - подумала змея. "Нет, - ответил Семен, - не лезьте, и Вас никто не тронет".
  С этими словами, отвернувшись, пошел дальше. Остальная часть пути назад прошла спокойно, Манги не пытались больше нападать и преследовать его. Встречавшиеся по пути безразлично проползали рядом, не обращая внимания.
  Вскоре Семен вернулся на корабль. "Вы совершили очень много ошибок, - пожурил Капитан. по возвращении. - Теперь после ремонта нам придется найти катер. Уровень здешней науки очень низок, но со временем, имея катер, они смогут понять многие ненужные им вещи раньше времени".
  Пока он странствовал по незнакомой планете, все необходимые материалы были вывезены с потерпевшего крушение корабля, и ремонт реактора подходил к концу. Они уже второй год были на этой планете, и ни разу капитан не попытался вступить в контакт с аборигенами.
   Весь экипаж корабля был собран в кают - компании. Капитан, распределяя оружие и определяя место каждого, был предельно внимателен и строг. Наступал решающий момент, энергия аккумуляторов заканчивалась, но реакторы еще не успели отремонтировать. Вскоре на несколько дней, отключалось основное защитное поле корабля, и он превращался в банку из простого куска металла, в которую мог проникнуть любой желающий. Учитывая нравы обитателей планеты, это могло повлечь за собой гибель всего экипажа.
  Потерявшие было интерес к кораблю Манги, опять стали собираться вокруг, предчувствуя кровавый пир. Семену, учитывая его боевой опыт, достался самый сложный участок - грузовой отсек. Он вместе с капитаном, должен был держать участок почти километр. Вся надежда была на механиков. Сейчас все зависело от их умения и сноровки.
  Непонятно, каким способом определив этот момент, Полчища Мангов, к моменту снятия поля собрались вокруг корабля, едва оно пропало, сразу ринулись на штурм. Теперь Семену стало понятно, как погиб экипаж потерпевшего крушение корабля. Манги, вливались вовнурть корабля сплошным потоком, сотнями погибая под лучами анигиляторов, проскальзывая между еще дергающимися в конвульсиях, погибшими собратьями, шли вперед, очищая проходы от погибших сородичей, постепенно оттесняя защитников корабля к боевой рубке. Шли четвертые сутки жестокой изнуряющей битвы. Оставшиеся в живых члены экипажа, запершись, где кто смог, уже не могли оказывать организованного сопротивления.
  Капитан и Семен держали вход в реакторный отсек. Почти весь корабль кишел змеями. Анигилятор капитана сдох, едва выплюнув последний заряд. Прикрывая Семена, работавшего мечом, как мясник на бойне, он едва успевал уворачиваться от призывных объятий, рубя на части гибкие зеленые молнии, продирающиеся сквозь груду обрубков своих соплеменников, почти закупоривших коридор.
  Благодаря этому натиск ослабел, и змеи уже не нападали плотной стеной, вынужденные пробираться к месту боя поодиночке через залитые кровью трупы своих соплеменников. Семен, да и Капитан, понимали; им, остались уже не часы, минуты. Силы были на исходе.
  Богатая кислородом атмосфера планеты еще поддерживала в них остатки сил, но это было ненадолго. Вырвавшись впереди него, Капитан рубил прорывающихся бесконечной, полноводной рекой гадов, давая Семену несколько секунд передышки. Внезапно Семен остановился, опустив меч. Тотчас же несколько гибких тел обвили его, сжимая в крепких, предсмертных объятиях.
  Знакомое серебро поля окутало его и, разорвав прилипших к нему змей, покатилось дальше, окутывая призрачным, зеленоватым, почти невидимым мерцающим туманом наступавших змей по всему коридору. Капитан, остановившись, замер пораженный открывшейся перед ним картиной. Серебро поля двигавшегося впереди Семена, не отбрасывая змей, превращало их в труху. Коридор наполнился запахом гари и остатками змей.
  Увидев это, Манги в ужасе поползли назад, но разъяренный, озверевший Семен, сжигая, рвал в клочья, выжигаемые изнутри в страшной, предсмертной муке тела. Выбросив змеев из секции коридора, он, закрыв двери, упал без сил. В этот момент заработал, восстанавливая защитное поле, реактор. Но, отбросив оставшихся на поверхности звездолета Мангов, защитное поле, перекрыв выходы и входы, оставило внутри корабля полчища змей.
   Семен лежал, не подавая признаков жизни. Оставив его в реакторном отсеке. Зарядив анигиляторы, капитан с несколькими механиками вышел, прорываясь в боевую рубку сквозь кишащих внутри корабля Анаконд. Эти твари были разумны; прекрасно понимая, что никого из них не оставят в живых, они с удвоенной яростью бросались на членов экипажа, пытаясь освободить корабль для себя.
  Но было поздно. Прорвавшийся в центральный пост капитан сначала блокировал коридоры, затем, освободив уцелевших членов команды, послал их планомерно уничтожать оставшихся в живых Мангов, анигилируя трупы. Вскоре корабль был очищен от Мангов и вышел на орбиту столь гостеприимной планеты.
  Семен, застыв в коме, не подавал признаков жизни. Возможности создать концетрированное *поле у капитана не было, и Семену предстояло самому либо погибнуть от сильного перенапряжения, либо выжить. Никто не мог помочь ему. Запасов *энергии почти не осталось.
  Погром, учиненный Мангами, был весьма значителен, понадобилось более полугода висеть на орбите, приводя корабль в порядок. Капитан хотел более основательно изучить погибший корабль, принесший им свободу. Еще когда посланные члены экипажа снимали с него оборудование и необходимые материалы, отметили глубокую древность погибшего крейсера, однако, материалы и металлы, почему-то не распались, как должны были за прошедшее время.
  Наоборот, создавалось впечатление, будто корабль только недавно сошел со стапеля, хотя эту модель уже не выпускали минимум шестьсот тысяч лет. Странным было, что этот корабль вообще не числился в базе данных крейсера. Разрешить эту загадку, было делом чести капитана и экипажа.
  Прошло немало времени, прежде чем Семен пришел в себя. Они оба были страшно измучены долгой болезнью Семена, но теперь силы быстро возвращались в выздоравливающий организм.
  Однажды, разговаривая с Капитаном, Семен спросил о найденном им корабле. "Здесь много загадочного и непонятного, - вздохнув заметил Капитан, - во первых кораблю должно быть не меньше миллиона лет. Но тогда многое из того из чего он состоит, должно было измениться определенным образом, часть тяжелых металлов должна была перейти в более легкие, но этого нет. Все корабли галактического флота рассчитаны на четыреста тысяч лет, этому же, как я говорил, около миллиона, и он в отличном состоянии. Если бы разрушения нашего крейсера были более значительны. Мы, могли восстановить найденный Вами корабль".
  Семен задумался, ловя ускользающую сумасшедшую мысль. Все говорило в ее пользу. "Это Шища, - решительно ответил он Капитану, - только пятьсот или шестьсот тысяч лет назад. Видимо, пространственно-временной вихрь был очень силен, и отбросил нас далеко назад, в глубь времени".
  Капитан сидел рядом пораженный догадкой Семена. "Тогда тем более, этот корабль нужно осмотреть, возможно он подтвердит Вашу догадку". - решительно закончил он разговор. Ладно, отдыхайте, еще успеем поговорить, капитан вышел из каюты Семена.
  Более чем две трети команды полегло в неравном бою с Мангами, оставшимся было нелегко управлять большим боевым кораблем, одновременно устраняя повреждения. Экипаж, измотанный последними годами затянувшегося рейса, нуждался в отдыхе. Капитан после устранения основных неисправностей дал экипажу месяц отпуска.
  Все работы были прекращены, и каждый был предоставлен самому себе. Первые несколько дней народ отсыпался, затем, потихоньку выползая из своих кают, продолжали работать. Бездействие в этих условиях было еще хуже, чем изнурительная, на износ работа.
  Капитан застал Семена в ходовой рубке внимательно изучающего запись маршрута корабля. Пока только они двое знали страшную правду. Но вскоре ее пришлось бы рассказать всем. "Что Вы там хотите найти?" - Спросил капитан. "Пытаюсь восстановить маршрут после выхода из потока".- "Я уже анализировал этот вариант, - ответил капитан, доставая из своего сейфа дискету. - Здесь все, интересующие Вас, данные, координаты входа в поток, все записанные параметры его, время нахождения и время выхода, ну и все остальное.
  Получается что мы на диаметрально противоположном Вашей Солнечной системе стороне Галактики, да еще раза в три дальше от ее центра, чем Ваша Земля. Эта область полностью закрыта для полетов. Сами посмотрите, там есть звездная и навигационная карты Галактики". - Капитан, внимательно посмотрев в глаза Семену, отвернулся, давая понять - разговор окончен.
  Вернувшись в каюту, Семен сел за работу. И здесь неожиданно помогла Светлана. Он заканчивал университет на кафедре прикладной физики, а она физико-математический факультет. Несмотря на скудность, по сравнению с инопланетянами, своих знаний, принялись за работу. Необходимо было проанализировать и рассчитать каждую фазу полета, определив причину такого сильного изменения временной координаты.
  Капитан, организовавший поиск и эвакуацию с Шищы катера, потерянного Семеном, и исследование потерпевшего крушение корабля, не отвлекал запершегося в своей каюте Семена, понимая насколько важно то, что он пытается сделать. Единственно, за чем строго следил корабельный кок, так это за режимом питания, иногда готовя, на радость Светлане, блюда, которые она когда-то делала сама. Огромный объем материала, требовавшего пристального изучения, требовал много времени, но главное, работая, Семен понял - надежда на возвращение есть.
  Изучая характеристики течений, подметил одну интересную особенность, отличавшую вихрь, забросивший их сюда от остальных, теперь задача сводилась к тому, чтобы отыскать в пространстве-времени точно такой же, но с обратными характеристиками. Возможно, он мог вынести их назад, в свое время, или, разорвав на клочки, развеять по Вселенной.
  Прошло несколько месяцев напряженной работы, прежде чем Семен, доложил капитану о результатах. Корабль, выйдя за пределы системы двойной звезды, в которой находилась Шища, стал искать нужный Вихрь. Выйти из зоны пространственно-временных возмущений было практически невозможно. На несколько световых лет вокруг, пространство - время представляло собой бурлящий, кипящий котел, и, попади они еще раз, в какой - либо вихрь, неизвестно, где и в какой точке пространства-времени Вселенной могли оказаться в следующий раз.
  Маневрируя недалеко от системы двойной звезды, находящейся в относительно спокойной части пространства-времени, они напряженно искали нужный им вихрь.
  Семен, вместе со Светланой почти не выходили из ходовой рубки. Если их теория верна, то должно получиться. Если нет. Придется возвратиться на планету и стать богами, переселив энергетические сущности экипажа в местных жителей.
  Они уже давно определили вихрь, который занес их сюда, но уже несколько месяцев не могли найти нужный им. Предоставив вахте сканировать пространство-время, Семен занялся наблюдением за вихрем, забросившим корабль так далеко назад во времени.
  Поведение его было необычным, в отличие от многих наблюдавшихся ими этот был нестационарным, постоянно пульсируя и бродя вокруг неизвестной оси, как кобель на поводке во дворе у тети Маши. Наблюдая за пульсациями вихря, Семен заметил, как тот, то выпирает наружу, то затягивается вовнутрь.
  "Интересно, - спросила Семена Светлана, - когда мы выскочили из этой дырки, он втягивался или выпирал? Посмотри, может он сам меняет знак, но только там, внутри себя". Рассчитав пульсации, Семен понял - она права. Вполне возможно, именно там, по оси вихрь менял знак. Проверить это было невозможно, и он, поделившись с капитаном Лэртом своими соображениями, предложил нырнуть в него.
  "Вдруг, если уцелеем, - ответил капитан, - нас выбросит еще на миллион лет назад". Семен пожал плечами: "Если уцелеем, какая нам, в принципе, разница, миллионом больше - миллионом меньше. Главное мы открыли очень интересный эффект и он должен стать достоянием Империи". - "Только бы реактор выдержал", - медленно подумал вслух Капитан. Здесь он немного лукавил. Материалов, снятых с древнего крейсера, хватило бы еще на несколько ремонтов. Может быть поэтому, или другой, неизвестной причине он согласился с Семеном.
  Команда занялась подготовкой к прыжку через пространство-время. На этот раз корабль был готов к любым неожиданностям. Семен, надев скафандр, попытался примоститься в ходовой рубке, но его вежливо, и решительно послали. Делать было нечего, и, улегшись в скафандре у себя в каюте, незаметно для себя заснул.
  Пробуждение было неприятным и неожиданным, как будто кто-то, тряхнув, бросил его в бездонный колодец. Первое что увидел Семен, перед собой, ковер из звезд. Он плыл в космосе один. Силовой, скомбинированный с боевым скафандр, сделанный специально для него, когда он был на приеме у Императора, сохранил ему жизнь.
  Корабль, спасший его, погиб, разорванный мощными пространственно-временными гравитационными потоками. Прикинув, что сможет протянуть так несколько месяцев, стал сканировать окружающее пространство. До ближайшей звездной системы было почти половина светового года. Подлететь туда на маневровых двигателях скафандра было невозможно.
  "Похоже, Сеня мы опять вляпались, на этот раз последний", - с легкой грустью заметила Светка. Семен, не ответив, вдруг затянул гнусавым голосом: "Милая моя взял бы я тебяаааа, да на ближайшей звезде ждет меня она". - "Идиот", - услышал развеселивший еще больше ответ. "Ну а сейчас дорогая моя, - обратился к ней серьезно, - пока не позову, сиди тихо как мышка - можешь потеряться". Светлана не отвечала, встревоженная веселостью Семена. "Неужели сошел с ума?" - уловил он, испуганную Светкину мысль..
  Впадая в привычный транс. Семен щупал дорогу в пространстве-времени к далекой звезде. Еще там, на Шище, корил себя за недогадливость, едва не стоившую жизни. Раз он смог телепортировать человека, то тогда, нужно было просто перенести себя к звездолету, избавившись от ненужных, едва не стоивших жизни приключений. Хотя эти приключения позволили многое познать в самом себе, открыть и научиться владеть своими постоянно открывающимися, новыми, способностями.
  Медленно шел он к системе. "Что это? вокруг нее знакомые позывные, Императорского флота, боже, это Солнечная система!" Не выходя из транса, Семен пошел на Землю. Квартира была пуста, собравшись, прыгнул прямо на пол большой комнаты.
  Было утро, видимо дети только ушли в садик он, лежал на полу, не в силах снять ставший вдруг таким тяжелым боевой скафандр. Утреннее солнышко ласкало, забираясь в повлажневшие глаза. "Сенька, - вскрикнула Светлана, поняв, что они дома, - Сенечка, - больше ничего не могла сказать.
  Несколько часов пролежал Семен на полу, прежде, чем смог сбросить тяжелый боевой скафандр. Устало прошел в ванную и, набрав воды погорячее, плюхнулся в нее смывая с себя пыль странствий. Дома. Голова была пуста. Усталость, растворяясь, возвращала в реальность. "Интересно, в какое это время нас выбросило, - лениво прошла мысль, - судя по всему, где - то рядом с нашим. А вдруг раньше, и другие Светка и Семен сейчас завалятся сюда, к себе домой".
  Холодный пот прошиб всего, хотя и лежал в горячей ванне. Выскочив из нее, стал быстро одеваться в найденные в шифоньере вещи. "Труба дело, - лихорадочно проносилось в голове, - это тебе Земля. Что не так - или психушка или, тюрьма. Третьего на Родине никогда еще не было".
  Поздно, во входной двери послышался звук поворачиваемого ключа. Семен вышел в коридор. В открытой двери стояла Светлана.
  "Господин, ты вернулся, - прошептала она, падая перед ним на колени, - ты простишь меня". Подняв голову, заглянула Семену в глаза. Как от удара качнулась ее голова и, деловито поднимаясь с колен, Светлана, легонько шлепнув Семена по щеке, с усмешкой протянула: "Ойеей, на коленки перед ним встали он и потек. Кобелино". Отвернувшись, пошла на кухню, прихватив по пути, принесенные Жаклин сетки.
  Скоро Элина придет, приведет детей из садика, - послышался из кухни сквозь звон посуды такой родной, домашний голос. В нем ее голос был не таким, более бесцветным. Войдя на кухню, Семен за многие годы, наконец, обнял жену по настоящему, зарывшись в волосы. "Какое сейчас время?" - Спросил он. "А какая тебе разница, - отвечала Светлана насмешливо, управляясь с посудой, казалось, не обращая внимания на его ласку, - миллион лет больше миллион меньше".
  Внезапно, повернувшись к нему, уткнулась лицом в грудь, обняв крепко прижимаясь, громко заплакала. "Тебе завтра на работу", - сквозь слезы сообщила она. Так же неожиданно оставив его, отвернувшись и вытирая слезы. "Соли принеси. Нет", - попросила Светлана, доставая кошелек и отсыпая мелочь.
  Семен, привычно пробежав по лестнице, пошел в магазин на углу. Он еще не вышел из магазина, высчитывая, хватит ли ему оставшейся мелочи на бутылочку пива, а Андрей уже знал, - Семен вернулся на Землю.
  Светлана, приготовив ужин, примостилась на кресле, задумчиво глядя в окно. Семен молча сидел рядом. Скрипнула незапертая дверь, и на пороге, пропуская дочек, остановились Прокл и Элина. У Элины под платьем заметно бугрился животик.
  Прокл по - домашнему подошел к платяному шкафу и, сняв пиджак, аккуратно повесил на плечики. "С прибытием, слыхивал я, - говорил он медленно, размеренно, но Семен чувствовал скрываемую ими радость, что он вернулся назад, живым и здоровым, - где - то в созвездии Рака ты исчез, нашли разбитый крейсер, несколько звездолетов Мангов. Вроде, как они тебя похитили". Повернувшись, Прокл весело посмотрел на него голубыми до синевы глазами.
  "Экипаж как?" - озабоченно поинтересовался Семен, вспоминая тот жестокий бой. "Там все целы, да что толку; все под следствием, - огорченно махнул рукой Прокл, - мало никому не будет. Кто - нибудь из наших, знает?" - "Еще нет, - ответила за Семена Светлана, - мы только что вернулись". Прокл внимательно посмотрел на нее: "Как это мы?"
  Элина, подойдя к Проклу, ласково взяла за руку. - "Идем за стол", Уже переняв многое от земных женщин, заметно отличалась от своих соотечественниц. Проклу все больше нравились появляющиеся в некогда холодной, сдержанной, рациональной, самостоятельной Элине эти новые, присущие земным женщинам черты; кокетство, эта милая беспомощность. Ему нравилось, когда она потихоньку начинала пытаться руководить им, утверждая этим свои права на него, чего никогда не стала бы делать женщина - Лилона. Дело понятное, дурные привычки перехватываются первыми. Ничего не ответив, молча прошел к накрытому Элиной столу.
  Засиделись за полночь. Говорили обо всем, не трогали только одного: почему приговоренная к смертной казни Элина спокойно сидит вместе с ними, не думая об опасности и вдобавок еще беременна. Ведь он так и не привез с собой обещанного помилования затерявшегося в необъятных космических просторах. Беседа уже затухала, когда входная дверь, распахнувшись от сильного удара ногой. На пороге комнаты появился Андрей. В каждой руке у него, крепко сжатые за горлышки, блестели бутылки Московской. Товарищ подполковник, как обычно, был в своем репертуаре. "Здорово, Земляне, и остальные, приравненные к ним, с возвращеньицем", - шутливо склонившись, поздравил он Семена.
  После гиперпрыжка в половину светового года Семен еще до конца не пришел в себя. Светлана, снова вернувшись в свое тело, почти засыпала. "Мужики, - предложил Семен, - дамам пора в постель пошли на кухню, потом уберешь", - остановил он поднявшуюся Светлану. Оставив женщин, мужчины вышли на кухню. Андрею не терпелось поговорить с Семеном. Он уже знал от Прокла о предполагаемой гибели его в созвездии Рака.
  Прокл, вскоре попрощавшись, ушел. Они остались вдвоем. "Не хочешь ничего мне рассказать?" - Спросил напряженно Андрей, разливая из принесенной шофером бутылки по стаканам. "Все, что видел, никакого отношения к Земле не имеет", - устало ответил ему Семен. - Почти четыре года мы со Светланой скитались по Галактике. Много повидали. Не всегда хорошего". - "Что-то не понял, - протянул Андрей, - тебя не было всего шесть с небольшим месяцев. Официально ты в творческом отпуске, пишешь диссертацию, всякие там дивергенции, роторы, вихри".
  
  "Вихри". Послышался голос Светланы. Она стояла, уже переодевшись в ночнушку в дверях кухни. "Что ты знаешь о вихрях, настоящих, пространственно-временных?" - Спросила Андрея, впервые называя на ты, странным, непонятным голосом, блестя повлажневшими глазами.
  "Иди, приляг", - мягко обняв жену за плечи, попросил Семен. Проводив жену, извинился: "Она так много пережила за эти годы". Отвечая на немой вопрос Андрея, стал рассказывать: "Помнишь камень, который подарил мне на крейсере, она была там". - Андрей слушал не перебивая. "Это не простой камень, он принадлежал священнику, члену ордена иезуитов, и им благословляли перед смертью ведьм, сжигаемых на костре".
  - "Если быть точными, - блеснул эрудицией Андрей, - камень принадлежал самому Игнатию Лойоле - основателю ордена иезуитов и был подарен ему в год основания ордена в 1562 году, самим папой Римским". "Дело в том, - продолжил Семен, не обратив внимания на реплику Андрея, - что полевая субстанция, которую мы называем душой, одной из тех несчастных, которую сожгли на костре, каким - то случайным образом не ушла в общее *поле Земли, а попала в этот камень. Потом, пробравшись в тело моей жены, заманила ее туда, и сама завладела ее телом, помнишь, она даже не знала сначала русского, говорила на старофранцузком.
  Не спеши отправлять меня в психушку, - предупредил Семен, - сам захотел услышать. - Так вот эта стерва, - Жаклин выбросила камень и откуда он у тебя взялся, не имею понятия. Так что мы все время были вместе. Гамай забери", - протянул он блеснувший капелькой крови рубин Андрею. "Оставь себе на память, может сгодится еще, - ответил тот, - я его уже давно списал".
  Семен, снова завернув в платочек, положил камень в карман. "Где же тогда Жаклин сейчас?" - поинтересовался Андрей. "Да обе они там, в ее теле, не знаю, что и делать", - с досадой ответил Семен. "Ладно, придумаем что - нибудь, - обнадежил его Андрей, - что с Землей, узнал?" - "Это долгий разговор, потом, а сейчас давай - ка поспим". - предложил Семен. Попрощавшись, Андрей ушел.
  
  
  
  
  Глава 11
  Известие о возвращении Семена на Землю, мгновенно облетело всю эскадру. Любомир, сразу после сообщения Прокла немедленно вылетел на Землю.
  Адмирал встретил Семена сдержанно. Поздоровавшись, предложил кресло. Семен, не понимая причины столь холодного приема, настороженно сел. "Мне необходимо просканировать Ваш мозг, - сразу начал Вась, - это я могу сделать только с Вашего согласия. Но если там будут данные о нарушении Вами закона, я буду вынужден передать Вас в руки правосудия".
  Семен спокойно сидел в кресле. "Черт его знает, какие там законы в этой Империи, - размышлял он. - Вроде, ничего такого не сделал, а там. Будь, что будет, - решил он. - Дело, прежде всего. Пусть сканирует".
  Махнув слегка рукой, откинувшись на удобную спинку кресла, согласился: "Можно приступать". Расслабившись, погрузился в полусон, чувствуя в себе чужой разум. Перед ним снова поплыли картины пережитого. "Неужели такое было со мной?" - лениво шевелились мысли, придавленные чужой волей. Незаметно для себя Семен провалился в глубокий сон.
  Проснулся в своей каюте. Глубокая ночь окутывала его. Поднявшись с постели, медленно пошел мимо заснувших деревьев и птиц, черпая босыми ногами журчащие в ночи ручьи. Ледяная вода приятно дарила прохладой. Только сейчас, после глубокого сканирования своего мозга понял, как мало осталось в нем от простого Землянина. Родная планета стала для него материнским, родительским очагом, из которого он, незаметно для себя, вылетел в большую жизнь.
  Как ни любил и не был привязан к ней, Семен уже не мог жить только на Земле. Она стала тесной для него, как родительский дом всегда становится тесен выросшим детям. Он, уже стал гражданином Галактики. Семен чувствовал, понимал: его дом уже здесь.
  На следующий день Вась встретил его, как обычно, приветливо: "Ваши исследования пространственно - временных взаимодействий уже отосланы мною в Академию. Корабль обнаруженный Вами на Шище очень древний, пропал без вести семьсот двадцать тысяч лет назад. Конечно же, он не мог быть в базе данных крейсера.
  Вы уверенны, что крейсер "Ноэлт" погиб, а не затерялся в пространстве времени". "Как же он мог уцелеть, - с горечью ответил Семен, я не имею понятия, почему уцелел". "Я тоже не могу понять, как Вы уцелели, - заметил Адмирал, - я могу увидеть Ваш скафандр?" "Как?" - удивился Семен. Адмирал, в свою очередь удивленно посмотрел на него. Поняв, Семен телепортировал скафандр в каюту Адмирала. Вызвав дежурного, Вась приказал: "Тщательно обследуйте в лаборатории. Снимите *картинку, если получиться". Балдин, забрав скафандр, вышел.
  "Вы свободны, спасибо, Вы очень помогли, - поблагодарил Адмирал, - надеюсь теперь, мы найдем крейсер. Хотите поработать, - предложил Адмирал, - подумайте. После Джиков, Манги самые опасные, даже еще более беспощадные пираты, их просто необходимо нейтрализовать. Будет неплохо, если Вы подключитесь к этому. Ваше участие в операции, может помочь, сохранить много жизней".
  "Неужели в Империи не хватает солдат? - Немножко с ехидцей спросил Семен, - что могу сделать я, дилетант в военном деле?" Если бы Агеи могли улыбаться, то Адмирал, наверняка улыбнулся бы наивности Землянина. "Помните, что говорил Вам Лэрт, капитан Ноэлта, Мозг Мангов очень хорошо защищен. Взломать его сможет только мозг Землянина. Даже сейчас, после всего что пережили, вы не представляете себе своих возможностей до конца..
  Вы встретили их на заре развития, эволюционировав, Манги превратились в очень опасных зверей, наделенных разумом и интеллектом, создавших свою, высокотехнологичную цивилизацию. Они вскоре могут представлять очень серьезную проблему для Галактического Сообщества.
  Единственные, кто реально противостоит им - личная гвардия Императора, состоящая из Лилонов и жителей Солнечной системы, вывезенных нами ранее. Нынешняя мутация, Земляне, наиболее оптимальный вариант, они в состоянии не только противостоять, но и, как показал Ваш опыт, побеждать этих тварей".
  "Вы предлагаете мне сформировать армию из Землян?" - спросил Семен. "Нет, - ответил Вась, - нам нужно всего несколько человек, необходимо определить координаты системы, в которой они обитают, выяснить уровень развития этой цивилизации и главное, что дало толчок развитию таких способностей у этих тварей.
  Сейчас Шища вышла из зоны гравитационных возмущений, несколько наших экспедиций ничего не нашли. Планета пуста. Но на ней сохранилось множество памятников, некоторые похожи на Вас, - он протянул Семену фото. На изображении стоял Землянин, левая рука его покоилась на эфесе тяжелого длинного меча, правая указывала вдаль. Окружив его полукольцом, подняв тяжелую тупоносую голову, рядом стояла в боевой стойке громадная Анаконда, смотревшая в направлении указывающей руки.
  Это был памятник единения, но кого, с кем, было неясно. "Присмотритесь, пожалуйста, повнимательнее, это самое древнее из найденного", - попросил Вась, протягивая следующую картинку. Через сотни тысяч лет на него глянула знакомая тупоносая морда с рассеченной в схватке с ним верхней губой, и он. Лицо памятника очень сильно походила на его.
  Теперь Семен понял причину холодного приема Адмирала. Слава богу, они прочли его мозги и поняли, он не при чем. Даже недолгое пребывание Светланы в теле беременной змеи, видимо дало толчок развитию в течение сотен тысяч лет нового вида, обладавшего способностями, аналогичными способностям Землян. Теперь понятно, почему хотят привлечь именно Землян. Они предполагают общность генетической структуры поля обоих видов.
  "У вас есть живые Манги?" - Спросил Семен. "Уже везут несколько захваченных пиратов. Скоро будут здесь, - ответил Вась, - с вами будет работать Гридон, вы уже знакомы. А пока есть время, мы найдем среди Землян помощников Вам". "Только давайте помощников я найду себе сам", - решительно ответил Семен. Вась, подумав, согласился: "Как там у вас говориться; Вам карты в руки, идите".
  С тяжелым сердцем возвратился Семен на Землю. Собрав приготовленные материалы диссертации, свалил их кучей в шкаф. Светлана, чувствуя его настроение, ни о чем не спрашивала. "Собирайся, Мать, - мимоходом обрадовал ее вечером, - в Москву переезжаем". "Как в Москву? - Удивилась она, - мне и здесь неплохо". - "Ну, тогда не переезжаем, - махнул рукой Семен, - как хочешь".
  Объяснять ничего не хотелось. "Я здесь немного займусь другой работой, Вась попросил подробнее изучить данные о вихрях и подготовить материал для секции ученого Совета, у них, там, в системе четырнадцати планет. Сейчас займусь этим, а диссертация немного подождет". - "Давай вместе, - обрадовалась Светлана, предвкушая живую интересную работу, - мы ведь начали ее вместе".
  "Будешь сидеть на крейсере месяцами? - Немного грубовато осадил ее Семен, - а кто детьми займется, им же нужны родители, хоть один". Слишком хорошо знала его жена, чтобы не понять. Не подав вида, оставила в покое. "Наивный, думал, она отпустит одного нырять в эти чертовы вихри, балансируя на грани жизни и смерти. Нет. Только вместе. И если суждено сгинуть где-либо, то только вместе и навсегда".
  Семен, связавшись с Индром, попросил найти два, - три человека с повышенной напряженностью поля. Вскоре тот назвал несколько адресов. Пора было разговаривать с Андреем.
  Москва встретила легким морозцем и ледяной кашей на улицах. "Почему не позвонил? - Укорил Андрей, придя домой и, встретив там Семена, - я бы за тобой машину прислал, встретили". - "Не хотел отвлекать от работы, что там, сам доехал, ты уж извини, без приглашения, вот, с Анютой твоей познакомились".
  "Колись, что там опять в Галактике стряслось", - весело спросил Андрей, доставая бутылку. Анна, далекая от дел мужа, приняла его слова и ответ гостя за обычную шутку. "Стряслось, - ответил Семен, закусывая пельменями первую стопку, - надобно тебе за пару дней создать отряд Земных командос и если хочешь, рванем вместе с ними искать одну хитрую планетку. Я пока по Галактике бегал, малость наследил, прибрать нужно". Привыкшая к странным, полным условностей разговорам мужа с коллегами Анна поняла только одно - скоро Андрей опять умотает в командировку.
  "Надолго это у Вас? - вклинилась она в разговор мужчин, - мы в этом году хотели на целый месяц в Ялту махнуть". - Объяснила она Семену. "Думаю, к лету будем на Земле", - мимоходом ответил Семен. Опять не понявшей ничего женщине. Он почувствовал вдруг, как в ней, уже зародившись, еще не говоря о себе, началась новая жизнь.
  Андрей с Анной не могли иметь детей, еще в последнюю с ним встречу почувствовал беду товарища и как мог, поправил ее здоровье. Ничего, не говоря Андрею, знал; все равно не поверит.
  "Жену теперь береги", - предупредил Андрея, дождавшись пока Анна вышла. Поперхнувшись только начатым очередным пельменем, Андрей, медленно поднял глаза от тарелки, внимательно глянув в упор на Семена. Ничего, не сказав, резко встал и вышел в комнату к жене.
  Семен нахально допив бутылку сам, сидел молча на кухне дожидаясь хозяев. Вскоре пришел Андрей и стал собирать со стола. "Так, что нужно", - спросил он, гремя тарелками. По той неловкости, с которой управлялся с посудой, было видно - дело для него новое и непривычное. Положив, между стаканами с чаем листочек с адресами, Семен попросил: "Вот этих ребят нужно до кучи собрать - хотелось, чтобы они были на службе. Обучу, и поедем".
  Андрей понимал всю серьезность кажущегося простой застольной беседой разговора. "Хорошо, я их мобилизую, а потом что?" "Потом, я сотру им память, они будут уверены, что проторчали на сборах, сколько там у нас получиться времени. Но если погибнем, пусть хоть семьи в нищете не живут".
  
  Станиславу Алексеевичу стоило больших трудов прорваться к Генсеку на прием. Ему выделили время между приемами. В огромном кабинете в простом костюме без орденов Леонид Ильич принял его. "Ну, какие там у нашей разведки проблемы", - по отечески, с трудом выговаривая слова, спросил он. "Поступила информация о создании в племени Бурмехов, в центральной Африке, Коммунистической партии во главе с товарищем Попану.
  Дело в том, что на территории племени, в сельве, предположительно, богатейшее месторождение урана, похоже американцы вот - вот пронюхают и полезут туда со своей демократией. Чтобы опередить их, целесообразно послать туда несколько наших товарищей в помощь местным коммунистам". - Быстро, отчетливо стал докладывать Станислав. "Может, сразу отправим туда полк ВДВ, - предложил Генсек, - и быстренько установим Советскую власть". "Пока рано, еще нужно подготовить местное население", - с сожалением ответил Станислав Алексеевич.
  "Если что, сразу докладывайте, прямо мне дело, общее". - не присаживаясь Генсек, подмахнул приказ о проведении операции "З". "Да, - остановил он уходящего Станислава, подойдя к столу, достал свою "Малую землю", - передайте товарищам от меня, лично".
  Теперь, когда была получена санкция на столь высоком уровне, никто не будет лезть в это дело. Можно было приступать к главному.
   -
  Валерий только что вернулся с работы. Лекций сегодня не было, и он мог немного позаниматься, подготовиться к лабораторным. Женившись после армии, работая грузчиком на заводе, поступил на вечернее отделение института. Маринка осенью родила ему подарок, и теперь каждая свободная минута была на учете.
  Допивая чай, прикидывал, чем сейчас займется в первую очередь. В дверь тихонько постучали. Маринка, оторвавшись от ребенка, открыла дверь. В маленькую комнату, сразу заполнив ее всю, вошли двое военных. "Журков?" - спросил один из них. "Так точно". - Еще по оставшейся армейской привычке ответил, вытянувшись по стойке смирно, Валерий. "Распишитесь", - предложил офицер, протягивая папку и повестку. Валерий, расписавшись поданной ручкой, взял повестку и крепко зажал ее в руке, не прочитав.
  "Что стоите? - спросил его другой офицер, - пошли". "Как, так сразу?". - "А Вы почитайте", - предложил офицер. Глянув на повестку, Валерий стал надевать куртку. Обняв и поцеловав сжавшуюся в комочек, ничего не понимающую Маринку, пообещал: "Ложись, я скоро приду". И вышел вместе с неожиданными гостями в ночь.
  
  В ночной тиши Валерий сидел в длинном ярко освещенном пустом коридоре, рядом с ним так же молча маялся мужик. Его тоже, как и Валерия, выдернули из дома, и они сидели, ожидая неизвестно чего. Его звали Василием.
  Неожиданно в конце коридора послышался звук шагов, шли двое: один высокий, плотный мужик с неподвижным лицом, другой более жилистый, с властными жесткими чертами, пронзительным взглядом стальных глаз. Повинуясь возникшему ощущению, они поднялись, ожидая приближающихся людей стоя. Шедший впереди открыл дверь и молча вошел. Валерий и Василий, влекомые непонятным, неосознанным желанием, вошли вовнутрь следом за неизвестными. Сбросив плащи, мужчины, удобно устроившись в креслах, стали внимательно, изучающе осматривать их.
  Под пронизывающими, спокойными, властными взглядами оба чувствовали себя неуютно. Наконец. Один из них предложил: "Присаживайтесь, ребята. Чайку или просто поужинаем?" - "Можно и поужинать", - отозвался Василий
  После звонка Андрея принесли ужин на четверых. Молча, поели.
  Встав из-за стола на колесиках, Семен, отойдя несколько шагов к стене, застыл неподвижно. Отвернувшись от всех троих, Семен стал сканировать мозг каждого. Конечно же, Индр не мог представить ему случайных людей. Понимая, что эти люди, после контакта с Семеном, будут обладать поистине нечеловеческими способностями, которые невозможно будет удалить из памяти, подбирал людей с абсолютными морально-нравственными характеристиками.
  Повинуясь мысленному приказу, Василий и Валерий пересели в удобные, мягкие кресла, стоявшие в кабинете, и неподвижно застыв, погрузились в глубокий гипнотический сон.
  Бесполезно было тратить слова, выспрашивая у них, готовы ли они пожертвовать жизнью своей во имя Родины. Ответ был известен заранее. Поэтому, не теряя времени, Семен стал работать с ними. Так же, как, казалось совсем недавно Индр, он сканировал их тела, выправляя дефекты оболочки. Укрепляя клетки, готовил к нелегкой, невозможной для человека работе.
  Андрей с ужасом, скрываемым глубоко внутри себя, наблюдал за действиями Семена. Стоя спиной к обоим Семен казалось, не обращал никого внимания на присутствующих, но оба приглашенных, пересев в кресла вошли в гипнотический, глубокий сон.
  Семен, напряженно вкладывал знания, непонятные еще им, которые должны были проявиться во время последующих тренировок, облегчив усвоение основного курса. Главным было научить их противостоять Мангам. Уметь, перебарывая этот ужасный гипнотический взгляд, сопровождаемый излучающими змеями инфракрасными колебаниями, внушающими ужас, нейтрализовав его, самому повергнуть гада в шок.
  "Думаю, недельки три придется с ними поработать", - услышал Андрей идущий издалека голос Семена. Хоть и работал Семен только с этими двоими, но мозг Андрея уже получивший закалку в предыдущих контактах, улавливал все. Все, что передал за два часа работы Семен этим ребятам, отложилось и у Андрея.
  "Пусть поспят до утра, - предложил Семен, - потом перебросим их на флагман. Будем тренировать на арестованных Мангах". Время поджимало. Андрей, отдав необходимые распоряжения, пошел к Заму. Уже светало, но Станислав Алексеевич был на месте. "Что там у тебя?" - Встретил вопросом Андрея. "Группу готовим для переброски на Флагман", - доложил тот. "Людей списываем?" "Пока нет, - ответил Андрей, - они, могут появиться, в ближайшие несколько лет". - "Как это?" - Андрей усмехнулся, глядя на |Станислава Алексеевича. - "Очень просто, кто знает, сколько они там болтаться будут. Там, время течет по - другому. Семен вот, четыре года блукал, а вынесло его всего шесть месяцев по - нашему, прошло".
  После ухода Андрея Станислав долго сидел, вспоминая теорию Энштейна, понимая насколько несовершенны знания Землян. Плюнув, в конце концов, на высокие материи пошел домой. Лариска, чувствуя странность в поведении мужа, в последнее время была особенно приветлива и изобретательна в постели. По своему, бабьему, разумению истолковав эти его странности.
  
  Валерий, стоял среди московских многоэтажек, пытаясь найти написанный подполковником на клочке бумаги адрес. Наткнувшись на нужный дом, поднялся на второй этаж, открыв дверь, вошел в квартиру. Действительно, все их скудные пожитки были аккуратно разложены по полочкам. Маринки с сыном не было. Сев в кресло и включив телевизор, стал ждать.
  Они пришли уже под вечер и, раздевая малыша, Маринка возбужденно докладывала: "Ходили в финчасть, получили твои подъемные и зарплату за месяц. Олежку направили в ясли, а мне предложили работу. Пока ты будешь на точке, твою зарплату будут платить мне, ты не против?" - остановившись на мгновение, повернулась к нему.
  Полный тревоги взгляд рассказал все. Она прекрасно понимала; просто так ничего не бывает, и раз ему неожиданно дали квартиру, да еще в Москве, значит, дело, которым он будет заниматься, наверняка серьезное и опасное.
  Поздним вечером пришла машина, и он вместе с подполковником и Василием, выехали за город. Ехали долго. Остановившись в лесу, на поляне, пересели в непонятный, почти не видимый в ночи самолет и, сев в кресла, стали ждать взлет.
  Внезапно вошедший Семен позвал: "Выходи, приехали". Все четверо вышли в сырой клубящийся туман. Впереди начинался доходивший до груди густой плотный кустарник.
  Как пелена спала с глаз. Из густой мглы слышались голоса: "Слипы, да какие большие", - "Это не Слипы,- ответил другой голос, - это люди, уходим". "Зачем уходить, они без оружия, пошли, их, хватит на всех". Оглянувшись, Валерий увидел спокойно стоявших рядом подполковника и Семена, - инструктора. Непонятное спокойствие и уверенность в своих силах пришло и к нему. Не понимая как, но он был уверен - эти там, в кустах, не страшны.
  На опушке, в серой мгле, мелькнули длинные, гибкие, зеленые, раскрашенные узорами тела. Громадные Анаконды, поблескивая желтоватыми глазами, медленно расползаясь, окружали кольцом. Парализующие волны ужаса, веявшие от них, подходя, разбивались о невидимую преграду, не пугая. Семен сделал несколько шагов вперед и остановился,
  Сразу же навстречу ему, сжимая тело в полукольцо, подняв тяжелую, тупоносую морду, подползла громадная анаконда и стала медленно подниматься перед ним, устремив свой страшный, пронзительный взгляд ему в глаза. Вот уже в полуметре от лица Семена, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, не отрывая от него страшных глаз, змея приготовилась к последнему броску.
  Но что это? Постепенно, огненно - желтый взгляд, тускнея, покрывшись паволокой, потерял свою остроту и ужас. Тело змеи, содрогнувшись в конвульсиях, затряслось мелкой дрожью, затихая и расслабляясь, бессильно упало на землю.
  Остальные змеи, повинуясь неслышной команде, объятые непонятным им ужасом, бросились в кустарник. Подойдя к безвольному телу, Семен повернулся к остальным. Взглядом, еще не отошедшим от незримого противоборства со змеей, обвел стоявших неподвижно людей.
  Только теперь, содрогнувшись от скользнувшего по нему, страшного, внушающего дикий ужас, парализующего все тело взгляда Андрей понял, почему именно Семена выбрали инопланетяне. Никогда не видевший милягу парня - Семена в критической ситуации, ощутив силу, веявшую от него, внутренне содрогнулся, представив, каково приходится его врагам.
  Между тем, Семен, подойдя к расслабленному телу, небрежно пнул его ногой, повернувшись к ним, заговорил спокойным скучным голосом учителя математики: "Вот с этими шлангами нам предстоит поработать. На одном из тропических островов развелось дюже много этих тварей, их всех необходимо уничтожить.
  Вас, ребята, выбрали потому, что вы оба в состоянии противостоять этим гадам. Ваш мозг не воспринимает обычные для людей колебания, вернее, воспринимает, - поправился он, - но не воздействует. Как вам первое знакомство?" - С интересом глядел на стоявших ребят. В отличие от Андрея, он уже прочел ответ в их головах.
  Василий, закурив сигарету немного помолчав, спросил: "Надолго это затянется, а то скоро мне в село ехать, родителям помочь нужно картошку сажать". "Без тебя помогут", - вмешался в разговор Андрей. Валерий промолчал, понимая, что они уже начали то, зачем их призвали.
  Подойдя к змее, внимательно осмотрел зеленое, расписанное черными узорами тело. Почувствовав мысли оглушенного, но уже приходящего в себя змея. "Шищассе, - позвал он негромко. Не заметив, что Семен с интересом наблюдал за ним. Наклонившись к самой морде, попытался заглянуть в потухшие глаза.
  "Не делай так больше, - услышал он голос Семена, - эти твари так же разумны, как и мы, но мы должны их уничтожить, они очень опасны, ладно, на первый раз хватит, пошли ужинать". Оставив змею лежать на полянке, погрузившись в вездеход, поехали к видневшемуся невдалеке дому.
  Начались ежедневные тренировки, и вскоре каждый в одиночку ходил по кустарникам, выискивая прячущихся от них змей, снова, и снова погружая их в транс, тренируясь воздействовать на них своим полем. Семен занимался с ними по той же методике, по которой когда-то тренировал его Индр.
  Прошло больше двух недель. Семен, встретившись с Адмиралом, доложил о готовности группы. Гридон, прикомандированный к ним, пригнал специальный звездолет, обладавший малой массой и мощным генератором. Его спроектировали и построили с учетом полученных у Семена сведений. Сама Шища давно вышла из зоны возмущений, представляя собой безжизненное плато, окруженное океанами. Не неся на себе ни малейших признаков разумной жизни.
  Поиски планеты, где могли обитать Манги, решено было начать из сектора, "П", где пропал Ноэлт. Экипаж, состоявший из хорошо знакомых между собой Гридона, Прокла, Панха и Любомира приняв на борт Семена с группой, вышел в открытый космос. Андрей, получив добро от Станислава Алексеевича, тоже, вопреки протестам Семена, все-таки присоединился к ним.
  Знал бы Семен, чего стоило Андрею это добро. Огорошенный предложением Андрея включить его в группу, уходившую в космос, неизвестно куда, Станислав Алексеевич сначала категорически запретил даже думать о таком.
  Одно дело - никому не известные солдаты, гибель которых пройдет незамеченной. Другое - кадровый разведчик. Его исчезновение может вызвать массу неприятностей, и, прежде всего, высветит сомнительную, непонятную операцию "З". Такое могло стоить ему не только карьеры, но и жизни. Хотя и существовал целый отдел по изучению всего непонятного на Земле, включая инопланетян, мало кто поверит его объяснениям. Он, дал добро, но Андрей, взял отпуск на лечение, на несколько месяцев.
  Адмирал не стал препятствовать, это даже хорошо, считал он, что высокопоставленный Землянин примет участие в этой операции, в этом случае можно было доложить об участии Землян в проводимой операции на государственном уровне, что означало начало установления контакта. Контакта, получившегося сам собой, на основе общего дела.
  Несколько недель звездолет утюжил пространство, где Ноэлт попал в вихревую воронку. Все было спокойно и тихо. Пространство - время в этом месте было абсолютно спокойным. Однородное гравитационное поле нигде не прерывалось хотя бы небольшой пространственно - временной гравитационной аномалией.
  Семен использовал дополнительное время, чтобы еще больше натренировать ребят, закрепить полученные новые навыки и знания. В очередной раз маленький экипаж собрался в кают - компании. Несмотря на присутствие четырех мощных генераторов *энергии, на борту, был большой запас, позволявший в случае травмы кого-либо из группы поместить в концентрированное *поле.
  Настроение Гридона было не из лучших; непонятно, куда мог деться устойчивый пространственно - временной вихрь. Десятки раз звездолет утюжил точку, в которой Ноэлт затянуло в вихрь - и ничего. Увидев направлявшегося к нему Семена, приготовился к обычной словесной дуэли. Они сдружились еще во время первого совместного путешествия, и обоим доставляло удовольствие подшучивать друг над другом.
  "Как костюмчик, уважаемый Гридон?" - Усмехаясь, спросил Семен. Вынужденный постоянно находиться в кислородной атмосфере, Гридон был все время одет в защитный костюм, блестевший на нем прозрачной пленкой. Этот костюм являлся предметом постоянных шуточек его друга.
  Когда подгоняли энергетические скафандры для всей группы, Семен заставил техников добиться такого оттенка, что они были практически незаметны. Единственное, не получилось убрать - почти прозрачные кольца над головой. Но с этим он смирился. Гридон подумывал последовать его примеру по возвращению на Аареку.
  Внезапно прозвенел сигнал боевой тревоги, и весь экипаж быстро занял места по боевому расписанию. Корабль, неожиданно провалился в воронку. Экипаж уже знакомый с особенностями навигации в этих условиях уверенно вел его к цели.
  Опустившись по оси потока, вышли из него, нырнув почти на двести тысяч лет назад в окрестности Шищы.
  Подходя к системе двойной звезды, оказавшейся гораздо дальше ожидаемого, Прокл, в перископ, обнаружил кроме единственной планеты, путешествующей по довольно замысловатой орбите вокруг своих звезд, Неизвестный космический объект, обращавшийся еще дальше орбиты Шищы. Подойдя к нему, в наполовину обрубленном диске звездолета узнали остатки крейсера Ноэлт.
  Пристыковавшись к тому, что осталось от крейсера Прокл и Любомир пошли обследовать его. Корабль не потерял атмосферу и даже сохранил поле, гигантский резак, ровно и аккуратно отрезав часть корабля, не зацепил необходимые системы жизнеобеспечения, сохранив жизнь оставшимся в живых после катастрофы членам экипажа, но далеко на нем было уже не улететь.
   Едва они вышли в ангар, как Семен заметил знакомые очертания звездолетов. "Оба назад, быстро и осторожно, - приказал он, - оружие к бою, где-то рядом на корабле Манги", - и тотчас услышал их сбивчивые мысли и разговоры. Они штурмовали Центральный пост управления кораблем. Чувствовалось нетерпение охотников, которые вот - вот схватят добычу.
  Группа готовых к бою Землян, перескочив на крейсер, сразу, по длинному коридору, вслед за Семеном устремились к центральному посту управления. Анигиляторы, бесшумно кромсая змей, очищали корабль от зеленой нечисти. Манги, не ожидавшие нападения, даже не успевали понять, что происходит, корчась в предсмертных судорогах.
   "Капитану Лэрту, капитану Лэрту, - монотонно гундосил Гридон в микрофон, - продержитесь еще несколько минут мы уже на подходе". Ответа не было. Поняв, что к экипажу подоспела подмога, Манги, отстреливаясь, расползались по кораблю, вернуться назад на свои корабли они уже не могли и, взрывая переборки, забивались в щели, пытаясь спрятаться, огрызаясь короткими автоматными очередями. Пули не пробивали боевые скафандры, больно ударяя по телу.
  У них был бы шанс спастись, имей они дело не с Землянами, а простыми имперскими солдатами. Но Земляне, специально обученные охоте на них, находили везде, безжалостно уничтожая. Бой за корабль продолжался больше двух недель. Семен, сразу, еще при высадке на корабль, парализовав охранявших корабли Мангов, не дал им возможности сообщить о поражении. После боя вернувшись на корабль, оставив допрос уцелевших Мангов, на потом, встретился с капитаном Лэртом.
  Несмотря на почти сорок тысяч лет, проведенных с двумя уцелевшими после катастрофы Лилонами, Лэрт выглядел еще не старым. Они молча сидели рядом в кают - компании. Несмотря на категорический запрет Адмирала, Андрей, с молчаливого согласия Семена, захватил с собой пару ящиков для особо торжественных случаев. Зная слабость Землян к этому растворителю, удивляясь, как они могут пить такие сильнодействующие отравляющие вещества, Гридон не обращал внимания на эти маленькие слабости своих новых знакомых. Увидев в бою Землян, понял и оценил мудрость императора, сформировавшего из них свою гвардию. С такими воинами можно было спать спокойно.
  Лэрт, из вежливости, только пригубил, а Семен по старой привычке сразу опрокинул в себя стакан. Уже остывший после тяжелого трудного боя Семен сидел, чувствуя наваливавшуюся на него усталость. Лилоны, в отличие от Землян, были крайне сдержанны в своих чувствах. Перебарывая наступающий сон, спросил: "Почему я оказался дома?" - Лилон сидел молча, но Семен увидел летящий по оси потока корабль, и вдруг, навстречу ему пронесся другой, знакомый по форме, маленький звездолет Мангов.
  Срезав часть корабля, исчез в ближайшей, черной дыре. Звездолет, содрогнувшись, удержался на курсе, но внезапно поток остановился. "Сейчас он поменяет знак", - выкрикнул штурман. "Землянина выбросить антигравом, - приказал Лэрт. - По времени мы почти у выхода". Спящего Семена, вышвырнули по оси вперед. Через несколько минут корабль стало затягивать назад, проскользнув к краю вихря, капитан вторым рывком вывел его из потока. Весь экипаж, кроме вахты погиб.
  Змеи, вытащив старый крейсер, скопировав его, сумели построить похожие на наши корабли и стали совершать пиратские вылазки, добывая, прежде всего, так необходимые им знания. Сразу же прославившись на всю галактику своей жестокостью. "А теперь что делать будем?" - отвлекшись от чтения мыслей капитана, спросил Семен.
  "Как только нас выбросило назад, я вернулся на планету и сделал их разными". "Как разными?" - спросил Семен. "Я сделал желтых анаконд, таких же, как зеленые, только желтых". - ответил Лэрт. "Ну и что это дало?" - удивился Семен. "Слипов змеи давно поработили, сделав их своей пищей, разводят на специальных фермах. Кстати, именно Слипы создали все технологии и технику. Змеи не в состоянии вникать глубоко в научные проблемы, это опасные, злобные твари, движимые инстинктом убийства.
  Вас ждет неприятный сюрприз на планете", - предупредил Лэрт. "Какой?" - подозрительно глядя на Лилона, спросил Семен. "Почему-то появились змеи с человеческим торсом, видимо давно, после нашего первого визита, причем как мужские, так и женские. Это отдельная каста, которая правит.
  Правда, там сейчас два государства, смертельно враждующих между собой. Зеленые и Желтые Манги. Каждая популяция считает других неполноценными, и подлежащими уничтожению особями. Вот уже сотни лет идет беспощадная кровавая бойня. Они жрут сами себя. Я периодически ныряю на планету и видно, как, несмотря на огромную плодовитость, сильно сократилось их общее поголовье.
   -
  "У них большой флот?" - спросил Гридон. "Нет, кроме этих еще десяток кораблей. Эти твари периодически нападали на нас, но сейчас, если бы не ваша помощь, мы могли не выстоять. Видимо, Зеленым, очень нужен наш корабль".
  Просканировав мозги почти пятидесяти захваченных Мангов, Семен узнал все. Зеленые во главе с Маенгами, змеями с человеческими торсами, потерпели крупное поражение и их вот - вот уничтожат Желтые.
  На совещании Семен предложил решение ошеломившее всех: "Я помогу Зеленым, необходимо выяснить все центры промышленности змей и освободить Слипов. Но если не вернусь, планету придется стерилизовать, как намечено".
  Гридон, несколько дней обдумывая предложение Землянина, принимал решение. Самым простым было стерилизовать планету и все. Но где гарантия, что уцелевшие, рассеянные по космосу в кораблях Манги снова не возродятся где - либо, найдя подходящую планету. Необходимо было очистить от них всю галактику. Согласившись с предложением Семена, Гридон, убедившийся в исключительных способностях обнаружившихся у Землян был уверен; они справятся лучше, чем регулярная армия Империи.
  Семен, пришел в камеру к Щихасс, спокойно сел рядом со свернувшейся в кольца голодной змеей. Щихасс, спокойно лежал, ожидая, что, скажет человек похожий на бога.
  "Я, Сын Бога, снова пришел к Вам, чтобы помочь". Щихасс, ослепленный яростью, от такого неожиданного кощунства, Развернувшись, стальной пружиной бросился на богохульника. Пытаясь, схватив раздавить этого ничтожного слизняка в своих смертельных объятиях. Отброшенный неизвестной силой, отлетел от продолжавшего спокойно сидеть человека.
  "Не делай так больше, на первый раз прощаю тебя, но следующий, кто посмеет подумать о таком, умрет страшной мучительной смертью. Бери корабль и лети на Шищу, подготовь мое прибытие. Мы покажем этим желтомордым слугам сатаны, кто должен править на Шище".
  Змей, воинственно подняв тупую морду, встав в боевую стойку, зашипел: "Слава великому Сыну Бога". И положил, свою голову к его ногам. Открыв дверь камеры, Семен с ползущим рядом с ним змеем прошел в Ангар и, проводив того к звездолету, вышел. Звездолет, стартовав, ушел на планету. Большая игра началась. Ставкой в ней была свобода и процветание Слипов.
  Прошло несколько дней, и на условленной частоте послышалось знакомое шипение: "О, великий, и могучий Сын Бога мы готовы встретить тебя".
  В час, когда великий Лохитари начинал свой день, на площади столицы, окруженной плотным строем почетного караула, народу Манге явился Спаситель. Он и его двое верных слуг появились ниоткуда, повергнув в ужас неверующих.
  К Золотой долине вплотную подошли несметные орды Желтых, но даже они, склонив свои поганые головы, не посмели поднять руку на Сына Бога. Великий, склонив голову свою перед ним, попросил заступиться за свой народ. И сразу же громом поразило, придав страшные муки поганым, Войска Желтых, стоявшие у ворот золотой долины, были, в мгновение ока, повержены в прах.
  На сотни километров вокруг наступающие Зеленые видели множество тел неверных сожженных изнутри праведным гневом Сына Бога. Зеленые были спасены. Гридон, по сигналу Семена ударивший по змеям не был уверен, что это как-то подействует на них. Раса, создавшая высокие и совершенные технологии и технику, по его мнению, не могла быть до такой степени дремучей и невежественной.
  Великий оказался не обычной змеей. Прямо из змеиного тела вырастал торс человека, и если бы он стоял, скрытый по пояс, Семен никогда бы не подумал, что ниже начинается длинное змеиное тело. "Ну, Светик, пожалела змейку, на нашу голову", - поморщился он, разглядывая Великого. Зеленоватая кожа, абсолютно лысый блестящий череп с ушами. Волос на теле змея не было и в помине.
  Наверное, внедрившись в тело беременной змеи, Светлана, обладая более сильной генетикой и структурой поля, нарушив ход внутриутробного развития, изменила генотип. "Слава богу, не до конца. Получается, это должны быть ее дети. Хорошо, что она не знает об этом", - с облегчением думал Семен.
  Великий оказался истинным прагматиком и прожженным циником. Встретив с поклоном Семена и его свиту, сразу проводил к карте: "Вот, вот, и вот здесь главные базы снабжения желтомордых". На карте были указаны все места дислокации противника. "Что это за области, окрашенные оранжевым?" - поинтересовался Семен. "Это, - немного удивленно ответил Великий, - заповедники Слипов, там нет Мангов". "Желтыми тоже правят Маенги". - "Нет, - взметнувшись вверх, гордо ответил Великий. - Ты, Сын Бога, любил Щусу, и она родила нас". Семен остолбенел. "Однако же - ж дела. Не дай бог, покатиться по Галактике легенда, как Землянин трахнул, Анаконду и получились Маенги.
  Валерий с Василем деликатно отвернулись, вытирая слезы. Серьезность ситуации не позволяла намека на смех. "Что с твоими Преданными, отец наш?" - спросил, встревожено, Великий. "Они страдают, видя несчастья нашего народа", - нашелся Семен.
  Гридон, уже получивший координаты целей, только ждал сигнала на уничтожение от Семена. Махнув на карту рукой, Семен закричал: "Да сгинут нечестивцы". Повернувшись к Великому, заметил скользнувшую по губам змея чуть заметную усмешку. "Ничего, - подумал Семен, - посмотрим, как ты улыбнешься через полчасика, когда тебе доложат об уничтожении указанных тобой целей. А сейчас я хочу увидеть пленного желтого", - потребовал он.
  "Отец наш, - склонил перед ним голову Великий. - Сейчас в твою честь должен быть парад. "Не нужно парадов, - оборвал его Семен, - Желтого давай".
  "Где ты хотел увидеть его?" - спросил Великий, по мере продолжения общения с ними все больше утрачивая вежливость и почтительность. "Хочу сразиться с самым большим и сильным Желтым, какой у тебя есть. На площади", - добавил он. "Да будет воля твоя", - ответил змей. Хлопнув ладонями, подозвал слуг и стал отдавать распоряжения.
  Семен подошел к большому окну. Рощи ухоженных фруктовых деревьев простирались в долине. Чужой, и вместе с тем знакомый, разум присутствовал везде, пытаясь пробраться в них. И хотя этот разум был гораздо слабее, заставлял все время держаться настороже. Змей уполз, оставив одних в большом зале. Просканировать его мозг сходу не удалось, да и не пытался Семен сделать это с первого раза. Нужно было подождать пока они, расслабившись, будут отдыхать.
  Что-то здесь было не так, фрукты эти ребята не едят, так для кого это все. Слипов тоже вряд ли будут откармливать. Семен уже нашел загон, где их содержали. На кухне готовился праздничный обед, там не было мяса Слипов, фрукты, овощи, местная птица.
  "Бросьте, Семен, - позвал его Василий, - потом, вечером все узнаем. Что это Вам стукнуло в голову поиграть с Желтым?" "Когда буду с ним драться, просканируете его мозг и узнаете места дислокации Зеленых, если получится", приказал Семен.
  Вскоре вернулся Великий, по его подобострастному, почтительному поведению Семен понял; они уже знают. "Может быть, не будем устраивать турнир, - попросил он, - Желтые опасные и сильные", - "Неужели ты! Ничтожный! Усомнился во мне, - гордо выпрямившись с деланным гневом, спросил Семен, - неужели мне страшен какой - то Желтый".
  По поведению Великого Семен понял; получив доказательство его силы, Великий боится потерять нужных ему людей. Чувствовалось, - это был глубоко образованный умный, жестокий и коварный представитель Расы Маенгов. Он так же верил, что Семен Сын Бога, как и в то, что он - Император Галактики. Чувствуя дух дворцовых интриг, Земляне понимали; здесь с ними может случиться все.
  Звуки труб, донесшиеся с площади перед дворцом Великого, возвестили о начале турнира. Все вокруг площади было облеплено Мангами, пришедшими посмотреть, как Сын Бога покарает Желтого.
  Семен вышел на площадь. На самой середине площади, не обращая внимания на сыпавшиеся в него со всех сторон камни, гордо подняв громадную тупоносую голову, стоял в боевой стойке огромный, не меньше пятнадцати метров в длинну, желтый Манг. Семен, никогда не убивал просто так, но сейчас это было необходимо, чтобы, посеяв ужас в этих тварях, уничтожить их.
  Скафандр надежно защищал его. Он знал, что этот Манг не опасен ему, но чувствовал беспокойство ребят. "Чтобы ни случилось, - приказал он, - ведите себя так, как будто так оно и должно быть, иначе, вас растерзают, тут же".
  Семен вышел на середину площади и стал напротив возвышавшейся над ним огромной головы. Глаза Манга горели, нет, не яростью - презрением. Не доставляя себе труда загипнотизировать его, он стал, медленно открывая свою огромную пасть, сложив руки за спиной, не спеша наклонятся к Семену. Толпа замерла. Сотни автоматов и винтовок нацелились на Желтого. Семен взмахнул рукой, приказывая опустить оружие. Желтый, услышав приказ, остановился, нависая над ним, с интересом глянул на Семена.
  Внезапно голова его, изогнувшись в поклоне, упала около его ног. Это был слуга Великого, а не пленный Желтый. Боясь потерять нужного ему человека, он не стал выпускать настоящего солдата. "Ну, раз так, Великий, получи", - разозлился Семен и, подняв руку, стал выжигать Желтого изнутри.
  Изгибаясь своим длинным телом в конвульсиях, исполняя жуткий танец смерти, и боли, молнией мечась по площади в немыслимых кольцах, забился Желтый, испуская дикие, страшные волны ужаса и невыносимой боли, шипя и изрыгая огонь. Через несколько минут от змея, сгоревшего изнутри осталась только труха, сметаемая ветром с бетонки площади.
  Пораженная толпа замерла, через, несколько минут взорвавшись дикими торжествующими шипящими визгами и воплями.
  Теперь они поверили; он - Сын Бога.
  После битвы Семен, подойдя к Великому, строго спросил: "Я просил воина, а ты слугу своего передо мной выставил". "Получилось ведь хорошо", - возразил, было Великий. "С воином, получилось бы еще лучше", - резко ответил Семен.
  Семен, чувствовал, как неизвестный разум настойчиво твердил Великому: "Убей, убей их всех и скажи, что это сделали Желтые. Он почти уничтожил всех твоих врагов, но ты не будешь самый великий пока жив Сын Бога". "Как же я могу убить его. Ты же видел, что он сделал с Щихахой". - "У него ТВЧ - генератор, идиот. Убей и захвати его оружие".
  На покой их проводили в высокую башню, выставив охрану. "Интересно, каким способом этот Лохитари будет нас убивать", - подумал вслух, усаживаясь удобнее в кресло, Валерий. "А Че, - улыбаясь, спросил его Василий, - жим - жим. Не ндравиться". "Да, не то, чтобы уж так сильно не ндравилось, - но как-то не совсем. Хотелось бы размяться. А то все время, как статуи, замираем. Никакого движения, непривычно".
  Несмотря на довольно сильное, по отношению к Лилонам и Землянам *поле, излучаемое ими обоими, оно было бесконечно мало по сравнению с **полем Семена. Все что могли усвоить эти ребята - психологическое воздействие и элементы дальновидения. Такие вещи, как телекинез и тем более телепортация, были недоступны им. Напряженность генерируемого ими поля была недостаточна.
  Семен, в крайнем случае, всегда мог телепортировать обоих в безопасное место. Они, не зная всех способностей Семена, думая, что он обладает такими же качествами, как и они, планировали свои действия исходя из своих возможностей. Трезво оценивая создавшееся положение.
  "Сейчас разомнетесь", - пообещал Семен, Сосредоточившись телепортировал из музея Ноэлта три меча. Так же, как и его старый меч, эти тоже резали сталь, как нож масло. Валерий и Василий, еще не знали, что Семен владеет телепортацией, и даже не подумали, откуда они взялись. "Нас сейчас полезут убивать тихо, поэтому рубитесь вдвоем, разминайтесь, а я подстрахую. Потом обидимся и пойдем к Желтым".
  Семен, просканировав Золотую долину, обнаружил не только клетки со Слипами, но и Лилонами и, похоже, Землянами, были еще непонятные странные существа. Он уже определил, что мозг Маенга кардинально отличался от мозга Манга. Здесь всем заправляли Маенги и еще кто-то, тоже живший в Золотой долине, но так и не определенный им.
  Через несколько часов, башню окружили Маенги. Вооруженные короткими мечами они, уничтожив караул, стали подбираться к залу, в котором разместились Земляне. Забаррикадировав дверь, Земляне заняли позиции около окон. Едва первые головы ловко карабкавшихся по стенам Маенгов обозначились в них, как заработали мечи, снося их с плеч, сбрасывая вниз. Василий с Валерием работали молча, сосредоточенно, рубя неиссякающий поток Маенгов.
  Семен, просканировав пространство вокруг, увидел, - Великий поднял почти все свое племя, стремясь разделаться с ними без лишних свидетелей. Заодно избавившись в кровавой сече от претендентов на престол.
   "Хитер, сын наш Лохитари", - пронеслась в горячке боя, мысль. Через несколько часов кровавого месива Маенги откатились, быстро собирая и унося трупы убитых. Великий начинал свой день. Семен прикинул - королевская семья уменьшилась почти вчетверо. И так немногочисленное племя Маенгов стало гораздо меньше.
  "Долго Вы там развлекаться будете? - Отвлек его голос Гридона, - уходите с планеты. Уже ничего не нужно". "Почему, - удивился Семен. "Желтые, только что, выпустили в атмосферу вирус, который за несколько часов убивает змею. Облако только рассасывается, но через одиннадцать часов окутает всю планету".
  "Так что, теперь Желтых, будем кончать?" - "Нет, у них самих еще не разработана защита от этого вируса, погибнут все. Ты узнал, сколько кораблей у них в рейдах?" "Шесть у зеленых и два у Желтых", - отрапортовал Семен. "Подождем космонавтов и уходим, а вы быстренько на крышу башни, и поехали", - приказал Гридон.
  "Вы, мужики - идите, а мне здесь еще кое - что найти нужно". - Отправил своих товарищей на крышу Семен. Держа меч в руках, он медленно шел Золотой долиной. Тот, чужой разум, тревожа, беспокоил его. Если он выживет, достаточно будет одной живой особи, и все пойдет по - новой.
  Золотая долина, священная для Мангов земля, была пустынна. Никто из них не смел, ступить сюда. После ожесточенной рубки правящая династия зализывала раны. Семен шел, внимательно всматриваясь в даль дышавшей миром и покоем, ухоженной долины.
  А вот и неприметное бунгало среди деревьев, обнажив меч, толкнув дверь ногой, Семен вошел. Раненый Маенг лежал перевязанный, окруженный домашними. Вся семья, собравшись вместе, сжавшись вокруг своего отца и повелителя в одно целое, с ужасом смотрела на разгневанного Сына Бога.
  Страх, животный всепоглощающий страх. Больше ничего. "Стоит ли убивать этих?" - спросил Семен у бывшего на связи Гридона."Ищи бункер, эти обречены, через несколько часов облако накроет Золотую долину". Бросив последний взгляд на стоявших перед ним Маенгов, спросил: "Где Лохитари?"
  Даже сейчас, на пороге смерти, они не отдали ему своего повелителя. Семен молча вышел из бунгало. Вокруг него кипела битва. Валерий вместе с Василием рубились на мечах с оставшимися в живых Маенгами.
  Они не оставили его, несмотря на приказ, солдаты, они не умели этого делать. Семен, напрягшись, прекратил бессмысленную драку. Отойдя в сторону, молча показал мечом на открытую дверь бунгало. Стоявший рядом с дверью Маенг заглянул вовнутрь и, сразу же отбросив короткий меч, склонил свою голову к его ногам. Все Маенги, отбросив мечи, последовали его примеру, покорно положив головы, на землю.
  "Лохитари, - рявкнул Семен, - мне нужен Лохитари". Один из змеев, не поднимая головы, показал вглубь сада, под гору. Семен бросился туда. "Какого черта вы с ними связались, - раздраженно спросил он бежавших рядом товарищей, - и вооще, какого хрена вы здесь околачиваетесь?" "Да не получилось с твоей долбанной телепортацией", - раздраженно, как от мухи отмахнулся от него Василий. Семен, знал, такого не может быть, ничего не ответил.
  Разум, чужой, не змеиный разум, был все ближе. Неожиданно навстречу по скафандрам полоснули лучи анигиляторов. Скорее всего, это были не Имперские боевые анигиляторы а своя разработка, еще слабая и несовершенная. Второй залп давать уже было некому. Налетев на охранявших толстую железную дверь бункера пятерых здоровенных Маенгов. Изрубили на куски и остановились. "Странно, - подумал Семен, - этих мы не слышали. Разум охранников ничем не проявлялся, и он не смог уловить его движения. Охранники появились неожиданно для них. Они сумели закрыть от него свой разум. Это было неприятной неожиданностью. Что же тогда там, за дверью".
  "Там равные нам", - предупредил он обоих. "Семен, не ходи, сейчас мы спустимся, - послышался голос Гридона, - что вы там развели за детство, работайте анигиляторами". "Чем вы поможете, - охладил его пыл Семен, - добрым словом. Не мешайте". Здесь рядом клетки с пленными разумными обитателями Галактики, можем зацепить.
  "Прикрывайте мне спину и вперед не лезьте", - предупредил он обоих спутников. Размахнувшись, рубанул мечом старого пирата дверь, вырезая ее. В широком светлом коридоре, открывшемся за ней, на них набросились Маенги. Разум этих тоже проявился только во время схватки. Перекрыв все выходы в коридоры, ведущие в глубину бункера, они умело отражали нападение, порою доставая Валерия и Василия мечами по скафандрам, высекая фонтаны искр.
  Меч старого пирата сослужил свою службу, рубя и мечи, и доспехи упорно, умело оборонявшихся Маенгов. Оставив охрану своим спутникам, Семен рвался вперед, вышибая двери, искал тот, чуждый этим тварям, разум. Прорвавшись сквозь охрану, упорно обыскивал бункер.
  Влетев в большую светлую комнату, остановился пораженный. Раненый Лохитари с обрубленным и крепко перетянутым остатком хвоста, лежал на высоком ложе. Рядом с ним, обнимая, сидела женщина. Обыкновенная женщина, женщина Земли. Вот он, чуждый и чем-то знакомый мозг, излучавший ярость и лютую ненависть.
  Оставив Лохитари, она, с яростью львицы набросилась на Семена, пытаясь рубануть его коротким мечом. Она была хорошо знакома с приемами фехтования, разум ее был закрыт для него и, отражая удары, Семен даже не догадывался, куда она нанесет следующий. Парируя удары, Семен пытался выбить из ее рук меч, но это не получалось.
  Снова и снова набрасываясь, без устали рубила его, уже несколько раз попав по скафандру. Раненный Лохитари, приподнявшись, с интересом наблюдал поединок, уверенный в его окончании. Улыбка, легкая, презрительная исказила его почти безгубый рот.
  "Сучок поганый", - неожиданно выругалась ведьма, в очередной раз отброшенная Семеном назад. "Откуда ты?" - спросил Семен в момент, когда она остановилась перевести дух. В запарке боя, не сообразив сразу, что с ней разговаривают на ее родном языке, ответила: "Из...".
  Внезапно. опустив меч, широко открытыми изумленными, зелеными глазами, с развевающимися прядями уже слегка спутавшихся длинных, смоляных волос изумленно, безумным, нечеловеческим взором глянула на Семена и, подняв меч, с диким криком бросилась на него. Семен не успел убрать выставленный острием вперед меч, как она, наткнувшись на него, обрушила удар своего ему на голову.
  Скафандр выдержал. Ведьма, упустив меч, коротко звякнувший о пол, схватилась руками за эфес меча Семена, почти по рукоять вошедшего в ее тело. Попытавшись что - то сказать, открывая рот и шипя, как гадюка, подогнув колени, мягко опустилась на пол соскользнув с пронзившей ее, стали, затихла.
  Пораженный ужасом и горем, Лохитари упал со своего ложа, скользя и извиваясь по полу, оставляя за собою кровавый след, дотянувшись до Семена, вцепился в броню скафандра, шипя и ломая зубы.
  Подняв ногу, Семен с силой наступил на оказавшуюся такой хрупкой змеиную голову Лохитари. Остывая от схватки, сканировал окружающее пространство, выискивая возможно спрятавшихся Маенгов. В полной, внезапно обрушившейся тишине послышался плач младенца. Оглядевшись, заметил закрытую ажурными, розовыми занавесочками дверь. Подойдя, медленно открыл ее.
  В небольшой детской нянька - Маенга, крепко прижимая к себе человеческого детеныша, стояла, прижавшись к стене. В отличие от предыдущих, этот разум нес не злобу и вражду, а нежность, ласку и любовь. Ребенок снова подал голос.
  Андрей вместе с Гридоном стоял в рубке, наблюдая за группой, "Что они там играются? - Раздраженно брюзжал тот, - давно могли, уничтожив все уйти". "Не мешай им, они знают что делают", - отвечал Андрей. - Видишь, некоторые Маенги могут прятать свой разум, и если в какой - либо щели выживет хоть один, все придется повторять сначала. Пусть ребятки поразвлекаются", - с завистью наблюдая за ними успокаивал он Гридона. Как и для всякого Землянина, мужика, драка была для него не только средством достижения цели, но и носила элемент развлечения. Гридону, выросшему в рациональности, было сложно понять это.
  "Это их?" - Спросил Семен няньку, кивнув на лежавшие в спальне мертвые тела. Та молча кивнула в ответ. "Пошли", - позвал ее за собою Семен, выходя из детской. Да, это была новая популяция, еще более страшная и жуткая, по сравнению с той, которую сейчас уничтожали они, но это был ребенок.
  Нянька с тихим шорохом ползла вслед за ним, изредка помогая себе ногами, крепко прижимая к себе ребенка, пугливо оглядывая усеянную изуродованными трупами Золотую долину. Остававшиеся в живых Маенги, провожали их, склоняя головы до земли.
  "Стой здесь, неподвижно", - приказал Семен, отходя на несколько шагов. "Будешь брать ее, или уничтожить?" - он сам не мог убить этих двоих, так резко отличающихся от тех, кто ползал вокруг, предоставив Гридону решить эти судьбы. На глазах изумленных Маенгов нянька с младенцем исчезли.
  Семен, определив, где оба "В" ринулся к ним на помощь. Они штурмовали ворота заповедника. В вихре мелькающих зеленых с черными разводами длинных тел перемешавшихся Мангов и Маенгов, они были почти не видны сверкая клинками длинных мечей.
  Едва появился Семен, змеи прекратили сопротивление, и все трое бросились к клеткам. В длинном коридоре, сквозь решетки виднелись трупы содеожавшихся в них представителей других цивилизаций Галактики.
  Живых не было.
  Рядом с Семеном, сопровождая его быстро полз, помогая себе ногами Манг. "Кто приказал?" - с нескрываемым гневом спросил Семен. "Великий", - коротко ответил начальник стражи. Заглянув в пылающие гневом глаза Сына бога, он, отполз в сторону, вытащив из ножен свой меч, выставив его перед собой, бросился на острие грудью. Содрогнувшись в конвульсиях, затих. Все было кончено. Все трое медленно вышли из заповедника.
  Гридон, телепортировав добычу, спросил, есть ли еще бункера. Теперь чувствуя полную свободу, освободившись от довлеющего чуждого разума, Семен легко просканировал всю долину, не найдя ничего подозрительного. Пора было возвращаться на корабль. Впереди еще предстояла трудная работа. Впереди были Желтые. Наверняка были бункера и норы, где затеявшие все это остальные главные виновники страшной всепланетной бойни надеялись пересидеть.
  Группа вернулась на корабль. Провалившись в глубокий сон, давая избитому телу отдых, Семен не увидел и не почувствовал, как поднявшийся с планеты звездолет подошел к звездолету. Не отвечая на запрос Панха, медленно дрейфовал, почти подходя к крейсеру. "Наверное, хочет ошвартоваться", - предположил Прокл, включая систему автоматической стыковки и блокируя шлюзовую камеру четвертого портала. Внезапно, подошедший вплотную звездолет расцвел шаром ядерного взрыва.
  Они не представляли себе уровня защищенности Имперского крейсера, надеясь уничтожить его таким способом. Это означало только одно; впереди предстояло самое трудное. Начиналась настоящая война.
  Гридон, узнав о случившемся, коря себя за нерасторопность, сразу нанес удар по всем известным промышленным объектам Мангов. О повторной высадке на планету не могло быть и речи. Семен, считал иначе. Слипы порабощенные змеями, имели право на свободу и жизнь.
  
  Хесщ, - главнокомандующий Зеленых, послав в Золотую долину спасательную команду, был потрясен вероломством и коварством Лохитари, посмевшего поднять руку на Сына Бога и навлекшего этим беды и страдания на всю планету. Сотни миллионов обреченных, уже погибающих Мангов, как Желтых, так и Зеленых, молили о пощаде и избавлении от страданий. Раса погибала медленно, в страшных муках.
  По приказу Гридона все напавшие на Имперский крейсер Манги были казнены, на крейсере Лэрта остались только пищевые Слипы, обнаруженные в кораблях нападавших. Шел второй месяц, как они болтались на орбите затерянной среди бурного моря пространства времени планеты. Семен решил высадиться на Шищу вместе со Слипами еще раз.
  Пройдя вместе с Лэртом в занимаемую ими каюту, Семен сразу почувствовал разум Манга. Спросив Слипов окруживших его, о самочувствии и прочих мелочах, вывел из нее Лэрта и, переодевшись в боевой скафандр, снова вошел к ним. "Где Манг? - Спросил он упитанного зелененького Слипа, "У нас нет Мангов", - с деланным удивлением ответил Слип. Окружившие Семена маленькие зеленые человечки стояли молча.
  Они знали, где Манг но никогда не выдали его. "Жуть какая - то, - с омерзением пронеслось в голове. - Прятать и ухаживать за своим убийцей, тем, кто постепенно сожрет их всех. Да есть ли у них это право, право быть, жить среди разумных существ. Видимо, прав Гридон, хотевший сразу стерилизовать планету, со всеми ее обитателями". Только благодаря Семену, отсрочивший, исполнение приговора. Манг, вызванный Семеном, покорно выполз из своего укрытия. Поняв, что это конец, положил голову на землю, неподвижным взглядом вперившись в Семена.
  Неожиданно, зеленые человечки, вооруженные палками и камнями, набросились на Семена. Изумленный Семен неподвижно стоял не отвечая. Уловив насмешливый холодный взгляд и мысль, - "И этих, ты считаешь людьми". Развернувшись. Отбросив от себя нападавших Слипов, Вышел из каюты. За ним медленно выполз Манг.
  Они молча шли по длинному, широкому коридору, вернее, шел Семен, рядом едва слышно шурша сильным гибким телом, полз Манг. "Ты породил нас и теперь пришел убить, - услышал Семен, - вы считаете себя гуманными и добрыми, но обрекли всю мою расу, - несколько миллиардов разумных, мыслящих существ, их детей и женщин, на мучительную смерть. Вы считаете нас жестокими и беспощадными. Что же вы делаете сами? Мы тоже, как и Вы, любим и радуемся жизни, растим детей,
  Великий собрал по всей Галактике интересную коллекцию разумных существ. Многие генетически схожи с нами. Так чем же мы хуже вас? Только потому, что по вашим понятиям мы жестоки? Так ли уж и жестоки мы или вам так кажется? Быть может мы и должны прийти на смену слабым, деградировавшим Цивилизациям Сообщества".
  Они вошли в ангар. Манг прополз мимо остановившегося Семена еще метров двадцать, и развернулся к нему. "Мы уже начали преобразовывать свои тела, в наиболее оптимальную для функционирования форму. Сын Великого - первая ласточка, но мы уже изготовили вакцину, которую необходимо привить всем Мангам, чтобы не теряя нашего разума, постепенно, в течении нескольких поколений, трансформироваться в таких как ты, Сын Бога. Не все ты знаешь Землянин. Мы уже давно нашли твою Родину, Ваша зеленая планета прекрасна. Поверь. Не так уж много таких райских уголков во Вселенной. Как только удастся прекратить эту всепланетную бойню развязанную нашими недоумками. Скоро мы свернем им шею, будут и Желтые и Зеленые короли, в одной упряжи добывать камни в карьерах вместе со всеми своими домашними, пока не сдохнут, мы, не оставим ни одного претендента на престол. Будем жить в свободном демократическом, обществе, без угнетателей. Все будут равны. И Желтые и Зеленые. Манги и Маенги.
   Мы начнем заселять Вашу планету. Вы крупнее и больше Слипов. Вас много. Нам будет предостаточно пищи. Я уже начал готовить базу на Земле. Не думай, что у нас нет там помощников из Землян. Они, разрушая вашу экономику, сея вражду о рознь между Вами, помогут нам загнать вас, так же как и Слипов на пищевые фермы.
   Как только станем, подобны Вам - положим к своим ногам всю Галактику. Очистим ее от выживших, ненужных ей форм жизни. Мы и только мы имеем право, быть. Остальные неполноценные расы будут уничтожены".
  Приглушив разум говорившего Манга, застывшего молчаливой статуей Семен стал сканировать его мозг. Это был главнокомандующий военно - космическими силами Мангов. Информация, содержавшаяся в его голове, была бесценна. О планете он, знал все.
  Окончив сканирование, Семен подождал пока змей придет в себя "Ты действительно Сын Бога, - удивился Змей, - никто еще, даже самые мощные, добытые нами Расы, не могли проникнуть в мой мозг. Ты слишком много узнал парень". Неожиданно Манг, схватив Семена в смертельные объятия, сжав со всей силы, открыв пасть, стал растягивающимся, как у гутаперчевой игрушки, ртом, помогая себе короткими руками, заглатывать Семена, одеваясь ему на голову, как чулок, постепенно забирая всего в свое раздувающееся тело. Семен не сопротивлялся с интересом ожидая что будет дальше. Воткнув в свой живот, замер, по укоренившейся привычке. До Семена дошло; он ждет последнего писка, как обычно, у Слипов.
  
  Лэрт, предчувствуя недоброе, бегом ворвался в открытую каюту Слипов. Они, лежа на полу, рыдали о погибшем Манге. "Где они?" - Спросил Лэрт у первого подвернувшегося под руку Слипа. "Они ушли туда", - махнул тот рукой в коридор. Лэрт опрометью бросился к ангару. Манг с неестественно толстым, раздувшимся животом лежал около звездолетов, как обычно после еды став сонным и неподвижным. В ужасе Лэрт, бросился за оружием.
  Смех разобрал Семена, и он громко засмеялся, корчась в животе змеи, доставляя ей дикую боль. "Идиот, - обратился он к проглотившему его Змею. - Я же в энергетическом скафандре, как ты думаешь меня переваривать?" "Каком скафандре?" - пораженный, спросил змей. И попытался отрыгнуть Семена назад.
  Крепко ухватившись за мышцы змеиного живота, Семен оставался на месте, причиняя ему боль. "Я хочу возвратить тебя назад". "Зачем? - спросил Семен. - Ты не можешь убить меня, Умник. Ты говорил мне хорошие вещи, но сам ждал момента, когда сможешь сожрать меня. Так какая же цена тебе и твоей Расе, недоумки, возомнившие себя гениями. Вы сами убили себя, выпустив вирус".
  Внезапно Змей, содрогнувшись в конвульсиях, затих, распоротый лазерным резаком живот распахнулся, и Семен увидел белое, встревоженное лицо Лэрта. Обнаружив Семена живым и невредимым в энергетическом скафандре, привалившись к борту звездолета, застыл без звука.
  Медлить было нельзя. Цели, выявленные в мозгах Манга, работали и жили, несмотря на начавшуюся бактериологическую войну. Подойдя к сидевшему Лэрту, скомандовал: "Боевая тревога, курс на планету".
  Боевой крейсер обладал гораздо более мощным вооружением, чем тот, на котором прибыли они. В боевой рубке во время выхода крейсера на орбиту планеты Семен уже закладывал координаты целей. Едва крейсер вышел на орбиту, как сразу же ударили аннигиляторы и лазерные пушки, оставляя на ее зеленом теле черные обширные шрамы.
  Пандемия уже погубила мирное население как Желтых, так и зеленых. Остались только те, кто на военных заводах и лабораториях продолжали работать на войну. Теперь и эти были практически уничтожены. Можно было, снова высадившись на планету, заняться реабилитацией Слипов.
  Звездолет, наконец - то приземлился в Золотой долине. Гридон, один остался на орбите, на крейсере; многомесячное пребывание в скафандре утомило его, и он, воссоздав в одном из отсеков крейсера нужную ему атмосферу, решил немного отдохнуть. За суматохой сборов, уверенные в победе, они почти полностью утратили бдительность, не заметив, как возвратившаяся домой из пиратского космического рейда, в лучах одной из звезд, притаилась эскадра последних звездолетов Мангов.
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  Щищас ждал подхода остальных звездолетов. Еще приближаясь к родной системе не услышав, обычного радиошума идущего с планеты он, вместе с остальными звездолетами своей эскадры, затаился в лучах одной из звезд, став невидимым для любых радаров. На планете, не работало ни одной радиостанции. Маяки космодромов молчали. Молчали маяки; как Зеленых, так и Желтых. "Неужели эти идиоты перебили друг друга совсем?" - Тревожно билась мысль.
  Старый звездолет, болтавшийся на дальней орбите, который несколько раз пытались взять штурмом, сейчас висел на орбите планеты. "Неужели кому-то все-таки удалось захватить, и его использовали в войне?" - Гадал Щищас, рассматривая глубокие, незажившие, свежие, черные раны планеты. Такое мог сделать только старый Имперский звездолет, имевший на борту мощное вооружение.
  Собирая свои звездолеты, ждал подхода эскадры Желтых. Космонавты, в отличие от жителей планеты, не воевали в космосе. Далекие от дел на планете, не раз приходили на помощь друг другу. Встречаясь в космосе, в узком кругу, старались не касаться домашних проблем. И поэтому Щищас терпеливо ждал прибытия остальных кораблей.
  Все радиостанции планеты продолжали молчать, эфир был пуст. Выработанное в жестоких космических схватках чутье, подсказывало Щищас, не стоит высаживаться на планету до прибытия коллеги и друга Хащиса. Комодор Желтых, в отличие от серьезного надменного, Щищаса был заводным и веселым малым, отличаясь исключительно добродушным характером.
  В результате молниеносной и удачной операции, зеленым удалось захватить почти весь звездный флот Желтых. Звездолеты уже почти тридцать тысяч лет после начала многовековой войны не производились. Требовавшие тщательного и отлаженного производства, множества скооперированных предприятий, оказавшихся по разные стороны противоборствующих сторон. Они уже многие тысячи лет не сходили со стапелей как одной, так и другой стороны.
  Оставшиеся у Желтых три использовались осторожно и крайне осмотрительно. В рейды посылалось только по два звездолета. Но на планете так же не было и остальных звездолетов. Молчали автоответчики СРЗО. Работавшие в режиме запрос-ответ, они не отвечали сигналам Щищас хотя, где бы они не находились должны были ответить. Однажды, случайно луч локатора прошел по крейсеру, и сразу же запищали на разные знакомые голоса датчики звездолетов. Они все были на крейсере. Но кто там, Желтые или Зеленые.
  Если там Желтые, они мгновенно уничтожат приближающиеся корабли Зеленых, если Зеленые - все будет с точностью до наоборот. Крейсер, в отличие от предыдущих лет, почти не сканировал пространство - время вокруг. Казалось, его экипаж уже ничего не интересовало.
  Желтые налетели как всегда неожиданно, тормознувшись перед посадкой среди висевшей непонятно почему эскадрой зеленых, Хащис, не утерпел похвастаться добычей перед Щищасом. Пристыковавшись к его кораблю, Хащис, как обычно, с небольшим диковинным подарком прошел на корабль старого друга. Щищас, неожиданно холодно встретив старого друга, не обращая внимания на подарок и не предложив, как обычно вкусненького жирненького Слипа, провел в боевую рубку.
  Насколько серьезно положение, Хащис понял сразу. Сейчас было не до цвета кожи, в опасности была планета прожженные пираты, шкурой чувствовали, когда пахло жареным.
  Они оба висели в рубке, анализируя ситуацию. "Странно, может быть, крейсер на автоматике, все-таки сорок тысяч лет висит, никто так долго не живет". "Может быть и так, - медленно ответил Щищас, только непонятно почему там наши звездолеты, причем все". "Да, вот это не совсем понятно. Долго ты наблюдаешь?" "Уже пятые сутки". "И никакого движения?" - "Абсолютно, как вымерли все".
  "Давай - ка сбросим абордажные группы". "Твои или мои?" - спросил Щищас. "Рискнем твоими, моих оставим в резерве, вторым эшелоном", - предложил Хаще. "Если там наши, твои сразу оттянутся, и пойдут мои". Подумав, Щищас согласился: "Давай так и сделаем".
  Но если корабли захвачены этими с крейсера, что тогда?" - Развернулся Щищас. "Тогда навалимся вместе, терять нечего. Беда всей планеты там, на орбите. - ответил Хаще развернувшись к Щищас, почти вплотную приблизившись к тупоносой морде товарища. - Я чувствую это". "Не ты один", - угрюмо ответил на галактическом Щищас".
  Уже давно были определены интервалы сканирования крейсером окружающего пространства, рассчитаны путь и время броска, но Щищас, по непонятной для себя причине, медлил. Не понимая возникшего у него предчувствия. Когда звезды стали рядом, он решился. Запасы топлива подходили к концу, боеприпасы были большей частью израсходованы в дальнем походе. Слипы, закончились.
  Звездолеты зеленых, влетев в открывшиеся ворота ангара, сели рядом со стоявшими с открытыми люками пустыми звездолетами. Хаще, оставшись в прикрытии, спрятался в мертвую зону, образованную перед ангаром, отрубленной частью крейсера. В крейсере царила полная тишина. Абордажные группы, мелькая длинными телами в серебристых скафандрах в просторных коридорах, стали обследовать его. Крейсер был необитаем.
  Единственный заблокированный отсек не внушил обоим Комодорам подозрений. Видимо, там находились тела членов экипажа, и его обследование оставили на потом. Сейчас главным было найти топливо для реакторов оружие, пригодное к использованию и пищу.. Отрегулировав атмосферу под себя, Манги, уже без скафандров, занялись освоением захваченного корабля. Механики, сразу же после захвата занявшиеся обследованием реактора, обнаружили, что он работает в автоматическом режиме. Вывести его в рабочий без специальных знаний было невозможно. Но эта проблема не огорчила Комодоров. Время разобраться в этом корабле было.
  Манги, нашедшие запасы продовольствия, насытившись, уползали в оранжерею и там застывали в тяжелой дремоте, переваривая пищу. На корабле осталось несколько Мангов, способных к действию, остальные лежали недвижные в оранжерее.
  Судя по всему, нападения ждать было неоткуда, и, выставив охранение около звездолетов, Щищас вместе с Хаще и механиками занялся обследованием реактора. Задача была не из простых. Малейшая ошибка могла привести к анигиляции всего корабля.
  Отдохнув больше недели, Гридон решил связаться с остальными. Опустившись на планету, экипаж занялся поисками ферм со Слипами, надеясь помочь им выжить в новых условиях. На свободе. Рабочие Слипы погибли вместе с Мангами при уничтожении промышленных военных объектов. Привыкшие к праздной жизни пищевые, еще должны были научиться заботиться о себе и добывать пищу.
  Земляне вместе с Панхом и Проклом, разделившись по двое, на катерах, постоянно баражируя над планетой, прочесывая квадрат за квадратом, выискивали и уничтожали выживших Мангов. Как Зеленых, так и Желтых. Лэрт вместе с экипажем крейсера работал со Слипами.
  Семен, закончив свою часть на континенте, вылетел на острова. Расположенные далеко в океане, в более суровой климатической зоне, они были в стороне от материка и, скорее всего, там никто не жил. Но проверить было необходимо. Подлетая к островам, Семен уловил знакомый фон мыслей Мангов, однако в нем, в отличие от всех, чувствовавшихся им раньше не присутствовало агрессии и злобы. Это были мысли занятых работой существ. Вирус, разошедшийся по континенту, еще не успел дойти сюда.
  Вскоре под катером показались квадраты обработанной земли. На них то там, то здесь виднелись застывшие фигуры Мангов и Слипов. Такого на континенте они не встречали. Приземлившись на площади небольшого поселка, Семен вышел из катера. Андрей остался внутри. Поправляя висевший на поясе длинный тяжелый меч, он медленно пошел по улице, с интересом разглядывая аккуратные домики. В них могли жить как Слипы, мысли которых чувствовал |Семен, так и Манги.
  Неожиданно навстречу ему из-за угла вышел небольшой Манг. В отличие живущих на континенте, которые ползая, помогали себе ногами, этот шел на ногах, тяжело переваливаясь из стороны в сторону. Семен остановился, осматривая и сканируя его мозг. В нем не было ни малейшего намека на агрессию. И похож он был скорее на Хщерка. Крепкие мускулистые руки, сильные задние ноги, и хотя при ходьбе он изредка помогал своим коротким ногам хвостом, шел прямо. По походке было видно, это обычный для него способ передвижения.
  Подойдя, спокойно склонил перед ним тупую морду в поклоне; "Приветствую тебя, Сын Бога. Знаем о великом вероломстве Лохитари, о твоем праведном гневе. Мы, простые селяне, кормимся трудом своим". Рядом с ним полный собственного достоинства появился высокий, почти метровый, Слип. Поклонившись Семену, замер, не прерывая Манга.
  "Прими дары наши скромные, прости и защити детей своих неразумных". - Семен с изумлением читал мысли обоих. Полная покорность судьбе, ни малейшей, агрессивной мысли. Манг замолк и, поклонившись вместе со Слипом показал рукой за спину Семена. Скафандр надежно защищал его и Семен, обернувшись, остолбенел. Около катера стояли две молоденькие самки - Слипов и Мангов, корзины с плодами.
  Даже сквозь защитное остекление катера почувствовал Семен ухмыляющуюся, довольную физиономию Андрея. Да, однако ж, попал в переплет. Наверное, это самые красивые самки, какие у них есть, догадался он. "Ну, как тебе быть богом, Сеня? - Послышались ехидные, веселые мысли Андрея, - сейчас они вместе с этими подружками отведут тебя в большой шалаш и оставят на ночь. Тебе помочь или ты сам?"
  "Заткнись, - оборвал его Семен, - делать - то что?" - "Ты бог, тебе виднее", - смеялся в кабине катера Андрей. Происходящее забавляло его. Оба были рады, что, наконец, среди жути представшей перед ними на планете, нашлось хоть немного нормальных, разумных представителей Расы Мангов, может быть и еще есть подобные поселения, с надеждой думал Семен. Среди любой расы есть и нормальные и дерьмо, вопрос только в одном - Чего больше? И очень плохо, когда этого самого дерьма, появляется очень много.
   Поэтому и веселился Андрей, обрадованный появившейся возможностью не укбивать а созидать. Это был зародыш новой, нормальной Цивилизации расы, расы, которую им пришлось уничтожать. И Андрей с удовольствием наблюдал из кабиныкатера, как Семен выкрутится и создавшейся довольно щекотливой ситуации.
  Подняв правую руку над, склоненными головами, положив левую на эфес меча, Семен после некоторого раздумья ответил: "Благословляю Вас дети мои. Пусть нивы Ваши будут тучными, урожаи обильными, и жизнь ваша будет полна покоя и радости". В склоненной голове мелькнула просьба. Кто-то большой угнетал их, отбирая дань и беря жертвоприношения и Слипами, и молодыми Мангами. "Так вот почему они принесли в дар своих молодых девушек", - догадался Семен.
  Уже немного знакомый с брачными ритуалами жителей планеты он знал, браки, совершаясь в очень раннем возрасте, по сговору родителей, закрепляясь, когда дети вырастали. Значит, у каждой принесенной ему в жертву был свой самец. Он, прислушавшись, почувствовал горе молодых Манга, и Слипа стоявших вместе в окружившей площадь с катером толпе. Семен медленно подошел к ним.
  Маленький зеленый Слип и стоявший более чем вдвое выше него Манг опустили свои головы в поклоне.
  Раздвинув их и став посередине, взял обоих за руки и повел к катеру. Соединив руки самки и Самца Мангов, повелительно указал им в толпу, мысленно приказав идти домой. Повернувшись к молодой паре Слипов, сделал то же самое. "Теперь веди меня", - приказал он говорившему ему Мангу. "Ты далеко?" - поинтересовался Андрей. "Прикрой, похоже, сейчас будет драка. Только не вмешивайся, все будет нормально".
  Они долго шли вместе с медленно бредущим рядом Мангом. Вдалеке за ними шло все село. Семен уже понял - они шли к огромному Мангу, обитавшему в пещере и выползавшему за пищей к селянам. Он, пожирал все; и скот, и Мангов, и Слипов, без разбора.
  После долгого пути подошли к почти трехметровой в диаметре пещере, вокруг, валялись отрыгнутые Змеем кости жертв. Манг остановился. Семен понял; дальше нужно идти одному. Подойдя к пещере, сосредоточился, пробуждая огромную змею, свернувшуюся в неглубокой пещере. Отдыхавший после недавнего жертвоприношения сытый змей, раздраженный вызовом, выполз под горячие лучи полуденного Светила. Знакомая дикая злоба ударила Семена.
  Остановившись, Змей внимательно посмотрел на стоявшего перед ним Семена. "Это ты Сын Бога?" спросил он мысленно. Семен не отвечал; этот подлежал немедленному уничтожению. Не отступая, медленно поднял руку ладонью вперед. Оглушив змея, застывшего неподвижно медленно, повернувшись спиной к нему, отошел шагов на пятьдесят. Резко повернувшись, зажег его изнутри.
  Оглушенный змей не чувствуя боли, дернувшись несколько раз превратился в пыль. Несмотря на большие, - более двадцати метров в длину размеры он имел очень маленький неразвитый мозг. Видимо, это была местная мутация.
  Остановившись, не обращая внимания на упавшую в поклоне толпу, Семен стал сканировать остров. Все было чисто, но, повинуясь неясному еще ощущению, зашел в пещеру. В конце ее виднелась стальная закрытая дверь. "Ладно, это потом", - решил он, - "Сейчас нужно было решить судьбу найденной ими маленькой колонии".
  Такое решение мог принять только Гридон, представлявший власть Императора на планете. но, прежде всего, независимо от решения Гридона необходимо было подумать о вакцине, против вируса. Срочно. Семен не знал, насколько близко подошло к острову облако. Медлить было нельзя.
   Связавшись с Панхом и обрисовав сложившуюся ситуацию, попросил приготовить вакцину. Необходимо было защитить ростки будущей новой Цивилизации Мангов и Слипов. Забравшись в катер, он с Андреем отправились к Лэрту. Гридон отдыхал на крейсере, после многих месяцев в скафандре, который он снимал только чтобы принять пищу в своей маленькой каюте он, нуждался в отдыхе. Семен и Лэрт, решив не беспокоить его, отложили решение вопроса о судьбе колонии, и Семен вернулся выяснить, что же там, за стальной дверью
  
  
  Семен, вместе с Андреем возвращались на острова. В грузовом отсеке лежала приготовленная Панхом для их обитателей вакцина. "Поговорил бы ты с ребятами, - попросил Андрей, - что за ребячество; на поясах висят анигиляторы, а они выходят и мечами машут". "Не машут, а рубят", - поправил его Семен. "Ну, рубят, все равно, пусть прекратят", - немного раздраженно ответил Андрей. "Да уже почти закончили, - сколько там осталось, - а насчет мечей, ты это зря, мы хоть и сильнее, но не убийцы. Потому и машут мечами, чтобы хоть себя успокоить, что драка была. Дай им волю, они вообще без скафандров и аннигиляторов с одними мечами по этой планете летать будут и рубиться со змеями". "И не вздумайте, - насторожившись, ответил Андрей, - забудь, что ты вообще такое сказал".
  Улыбнувшись, Семен пробурчал: "Уже забыл". Океан закончился, и внизу запестрели знакомые квадраты полей. Все так же с высоты было видно неподвижные фигуры селян, но Семен не слышал их. Ни мысли, ни слова не проявлялось в пространстве.
  Приземлившись на прежнее место, как и первый раз, Семен, выйдя из катера, стал ждать обитателей деревни. Улицы были пусты. Никто не вышел навстречу, как и не было никого здесь. Войдя в первую же хижину, все понял. Волна вируса, опередив, докатившись до островов, убила всех. Они не успели. Проблемы с колонией больше не существовала. Подлетев к пещере змея, Семен вошел в нее и мечом вырубил стальную, метра два диаметром дверь. За ней открылся утыканный крючьями длинный, освещенный небольшими лампочками, тоннель.
  Срезая выставленным перед собой мечом крючья, Семен медленно шел по тоннелю. Он еще никогда не был в змеиных норах, и непривычно маленькие, почти круглые ходы с крючьями давили на него. В тоннеле явно чувствовались не только Манги, но и Маенги. Он не мог знать, что главнокомандующий упрятал всю оставшуюся королевскую семью, обитавшую в Золотой долине, в свой личный бункер. Оставшись умирать вместе со своими солдатами.
  Мысленный напор Маенгов был очень силен. Он мог несколько веков блуждать по переходам, не находя никого. Ударить их своим полем, Семен не мог; поле такого количества Маенгов, сфокусированное в одну точку, уже представляло даже для него немалую трудность.
  Вентиляция, нужно найти систему вентиляции и повредить хоть один фильтр. Остальное будет без него. Вернувшись на воздух, выходя из пещеры, замер, не меньше десятка огромных Маенгов, облепив катер, уже вытащили из него бесчувственное тело Андрея. Выхватив меч, Семен бросился на Маенгов. Применить анигилятор было невозможно, и он врезался в самую гущу зеленых тел, рубя все подряд. Расползаясь, часть из них стала разбегаться, неуклюже ковыляя на коротких ногах, отстреливаясь. Вытащив, аннигилятор, Семен стал расстреливать напавших змей. Физически ощущая их боль, и лютую злобу.
  Андрей исчез. Семен даже не слышал его мыслей. Это уже было не просто плохо, а хреново. Бросившись назад в пещеру, наткнулся на Маенга. Он лежал, скорчившись, обильно потея. Значит, вирус действовал на них, просто они еще не знали, что он, уже пришел к ним. Теперь узнали. Они пожинали то, что создали для других.
  Семен, сосредоточившись, прорвался сквозь мощную защиту и стал сканировать все убежище, определяя размеры и самое главное, систему вентиляции. Вскоре, нашел место забора воздуха.
  Разрушив фильтры, присел рядом с ямой, наглухо закрывшись, отдыхая. Нестерпимо захотелось курить. В скафандре не покуришь. Да и на корабле, не особенно. Курящих, был только он. Зараженный воздух, проникая в отдаленные, самые потаенные места убежища, должен был убить всех не позже пяти-шести часов, вряд ли за это время они смогут сделать что - либо, с Андреем, надеялся Семен. Прошло почти два часа, и из неприметных щелей и нор, полезли из - под земли Маенги.
  Держа в руках своих задыхающихся, погибающих детей, они уже не обращали на него никакого внимания. Они знали, причина их страданий не он, а те, кто придумал и изготовил по приказу членов королевской семьи этот страшный смертельный для них вирус. Семен не мог даже отвернуться, они были повсюду, перед глазами. Закрыв лицо руками, он, неподвижно застыл, пытаясь отгородиться от боли и страданий погибающих Маенгов. Они, так хотели быть похожими на Сына Бога породившего их, что все усилия своих генетиков направили на создание таких, как у него тел. И сейчас они умирали, медленно, жестоко, мучительно.
  Никто не мог помочь им. Они умирали от того что, сделали сами. Читая, их открывшийся разум, Семен понял, еще немного, и они сами, выпустили бы на Желтых, такой же вирус. Победителей в этой войне не могло быть. Лэрт - старый космический волк, много повидавший на своем веку, принял единственно правильное решение.
  Он. Сделал их разными. С учетом лютой жестокости, злобы и ненависти змей, рассчитал все точно. По - другому, быть и не могло.
  Постепенно мысли Маенгов затихали. Семен, закрывшись в катере, все-таки закурил. Всегда тяжело смотреть, как умирает живое, человек. Но чувствовать то же что и он, все мысли его и переживания до конца, когда, замирает, в уже давно остывшем теле последний проблеск мысли.
  Но не всех убил вирус, Семен чувствовал рядом с наконец - то пробившемся к нему разумом Андрея другой, враждебный и сильный. Разум Маенга. Определив, куда его утащили, Семен, прогрызаясь мечом сквозь крючья, шел к Андрею. Настороженно вглядываясь вперед, стараясь не пропустить сидевшего, рядом с Андреем Маенга.
  Почувствовав, вот сейчас, за этим поворотом - они, Семен оглушил Маенга. И, выставив вперед меч, впрыгнул в большую хорошо освещенную комнату. Андрей неподвижно стоял посередине комнаты. Дуло анигилятора смотрело прямо на Семена. Подойдя, осторожно вытащил из неподвижных, застывших в судороге рук аннигилятор, заглянул Андрею в глаза. Знакомый, горящий лютой злобой взгляд Маенга, пылал в них. Подавив его своей волей, Семен приказал Андрею идти в шлюпку.
  Сущность Маенга, его душа сумела перейти в тело Андрея. Андрей, как кукла, выполняя мысленные команды Смена, подошел к катеру и взобравшись в кабину повинуясь команде заснул.
  "Черт меня дернул таскать его за собой", - корил себя Семен. Валерий и Василий были обучены от подобного, Семен, на всякий случай показал им защиту. Но Андрей, он был обыкновенным Землянином, способности у него, конечно были. Но он не развивал их.
  
  
  
  Дело было плохо. Семен хорошо знакомый с этой проблемой, знал. Вылечить такое невозможно. Сущность Маенга можно было перебросить только в другое тело. Но где его взять. Пролетая над планетой, заметил, как поникли кустарники, зеленая планета стала быстро желтеть. Аура планеты, насыщенная *энергией, несущей в себе дикую злобу и ненависть уничтожала на ней все живое. Семен, встревожился не на шутку. Пока еще *поле погибших змей концентрировалось около планеты, но пройдет немного времени и, когда последнее живое растение погибнет, не было никакой гарантии, что волны зла, ненависти и жестокости, вырвавшиеся из органических тел змей, не начнут распространяться по всей Галактике на полевом уровне, неся зло, ненависть, жажду разрушения.
  Добравшись вместе с Андреем до крейсера, сразу же включив концетрированное поле *камеры, заперся в ней. Валерий и Василий, сообразившие, что он собирается делать, попытались присоединиться. "Нет, - запретил он, - если и меня захлестнет эта гадость, меня и Андрея уничтожить в концентрированном *поле. Сжечь", - с этими словами, закрывшись в камере, сосредоточившись, стал собирать негативную энергию, обрушившуюся на планету. Казалось, Семен спал.
  Но именно сейчас он снова переживал все случившееся, снова общался с миллиардами душ тех, кто погиб. он, не убеждал, не пытался как - то исправить их уже в этом мире, он, просто сжигал их в концентрированном *поле, меняя знак. Уже несколько дней лежал Семен, в *камере, не подавая признаков жизни, но Валерий с Василием чувствовали, какие титанические усилия предпринимает Семен, уничтожая зло.
  Вскоре приглушенная Семеном душа Маенга отошла в подсознания, не в силах контролировать тело Андрея, имевшее более сильную ментальную сущность. Его более мощное Естество подавило Естество Маенга. Загнав в самые глубины подсознания. Очнувшемуся Андрею Валерий и Василий, как могли, объяснили, что с ним случилось, предупредив - при малейшем недомогании или даже глубоком сне Маенг снова может выйти, завладев его телом.
  За появившимися заботами о Гридоне просто забыли, когда через несколько дней ослабевший Семен вышел из *камеры, и его место занял Василий, Прокл предложил сгонять на крейсер - проведать заотдыхавшегося Гридона. Взяв катер, они махнули на крейсер.
  Едва они вошли в ангар, и еще не успев пристыковаться, выбирали свободный шлюз, Прокл заметил прибавление стоявших звездолетов Мангов. Выскочив из крейсера, они полным ходом рванули от него подальше. Мощное вооружение крейсера позволяло стереть в порошок не только катер, но и всю планету. "Похоже, крейсер захвачен Космонавтами - Мангами, - передал Прокл остальным на планету, - Гридон, скорее всего, убит".
  Работа по стерилизации еще не была закончена. Оставалось закончить нейтрализацию отрицательного *потенциала ауры планеты. Вдобавок необходимо было уничтожить космонавтов. - Элиту стерилизованной Расы. Космические волки, опытные бойцы, прошедшие горнила космических сражений, были опаснее, чем все остальные Манги планеты вместе взятые.
   -
  Гридон, надев скафандр, сбросил ядовитую фтористую атмосферу отсека. "Хорошо еще, что на имперских крейсерах предусмотрена возможность существования различных форм жизни. Можно хоть спокойно отдохнуть, размяв уставшее от многомесячного непрерывного пребывания в скафандре тело". - с удовлетворением думал он.
  Разблокировав отсек, вышел из него, сразу же наткнувшись на спокойно проползавших мимо двух здоровенных Мангов. Встреча была неожиданна для всех троих. Отступать было некуда. Заметив, один из них бросился на Гридона, обняв своим гибким телом
  Другой рванулся в разблокированный отсек, обыскав, убедился, что Гридон один. "Как это я не догадался просканировать корабль прежде, чем выйти", - казнил он себя за беспечность. Переборки крейсера не пропускали *поле, слышать мысли змей он не мог. Но если бы догадался просканировать корабль, наверняка бы услышал.
  Гридон понял, космонавты, прибывшие из рейдов, захватили никем не охраняемый крейсер. Для зам. начальника Имперской службы безопасности это было непростительной оплошностью. Он не ждал пощады. Конец его был известен. Даже если они просто оставят его в скафандре, убить его в нем было невозможно, то через неделю с небольшим он просто умрет сам, от голода.
  Подхватив под руки, Манги потащили его в центральный пост. Бросив там на пол, выползли. Поднявшись, Гридон увидел двух разноцветных Анаконд. Одна, желто песочного цвета с черными узорами на спине, другая зеленая, с такими же узорами. Они с интересом рассматривали Гридона, обползая со всех сторон. Внимательно изучая каждую деталь скафандра.
  "И этот, провисел над нами столько времени, ухлопал столько солдат, изуродовал всю планету", - прошипел один из них. "Просто он, остался один из тех, кто это сделал, дорогой Хаще, - ответил другой змей, - видимо, остальные уже умерли". Змеи были рады его появлению, Гридон чувствовал эту непонятную радость. Он почувствовал, как непрошеный гость, усиливая давление, пытается проникнуть в его сознание. Змеям было невозможно сделать такое. Взломать сознание такого уровня мог только Землянин, да и то далеко не каждый.
  После нескольких неудачных попыток змеи сдались. Это была маленькая, но все-таки победа над ними. "Кто ты?; - Спросил на галактическом один из змеев. - "Механик, я один остался, остальные все умерли и кремированы. Что вы сделали с нашей планетой?" - ничего, - ответил Гридон. - Крейсер захватили змеи, я просто отсиживался в отсеке. Думал, уже никого нет". Замолчав, стал сканировать мозг спрашивавшего змея. Это действительно были космонавты, и они понятия не имели, что твориться на планете. Теперь стала понятна их радость. Они не могли вывести реактор на полный режим, без этого вооружение крейсера было бесполезным металлоломом, а сам крейсер беззащитной мишенью.
  "Жить хочешь?" - прошипел желтый змей, почти вплотную приблизив к его глазам свою тупоносую, голову, заглядывая Гридону в глаза. "Хочу", - ответил, не думая Гридон. "Ты механик, действительно?" "Да". "Тогда так, - перебил Желтого, Зеленый Змей. - Покажешь, как работать с реактором, выведешь его в рабочий режим. После бери любой звездолет и вали во все стороны, куда душа запросит".
  Гридон почувствовал, - Змей не врет и действительно отпустит куда угодно. Ему нужно было, как можно быстрее отремонтировать корабль. Команда была голодна. Посадить крейсер на планету можно было только при работающем в обычном режиме генераторе.
  Этот генератор очень сильно отличался от тех, что были на их звездолетах, но они все равно рано или поздно поймут, как он работает, и научатся управлять кораблем, получив новое современное оружие способное противостоять Имперским боевым кораблям. Принося народам Галактического сообщества смерть, страдания, и разрушения.
  "Когда?" - спросил Гридон Змея. "Что когда?" - Не понял тот. "Когда начнем?" - Повторил Гридон. "Вот сейчас и начнем", - обрадовался Желтый, - пошли в реакторный отсек". Гридон, как и каждый капитан Имперского флота, знал, - реактор любого боевого корабля был готов либо просто к самоуничтожению в случае аварии на незнакомой планете, либо к взрыву, если этого потребует обстановка.
  Медленно шел Гридон между двумя возбужденно переговаривавшимися змеями, прощаясь с кораблем. Итожа прожитую жизнь. Мысленно прощаясь с родными и близкими. Никто и никогда не узнает, как погиб зам. начальника службы Имперской безопасности, Гридон, но это было неважно. Главным было остановить тех, кто нес страдания народам Сообщества, которых он оберегал, отдавая чужие жизни. Просто, пришел его черед.
  Они вошли в реакторный отсек. Кроме пришедших с ним змеев там уже было несколько, разных цветов. "Похоже, космонавтам наплевать, кто какого цвета", - насмешливо подумал Гридон. - Жаль, из этих ребят, может быть, и могло получиться что-либо путное. И тут же расслабившись, наткнулся на холодный, полный ненависти и злобы, разум стоявших рядом змеев.
  Вот и знакомый пульт управления. Гридон, поворачивая рукоятки и щелкая тумблерами, подробно рассказывал, что и как он делает, вот и последняя кнопка. Помедлив секунду, протянул руку. Заподозривший неладное, зеленый Змей, хвостом, резко оттолкнул его, не дав нажать. Система запущена и сработает, если в отсеке что - либо взорвется и Гридон. Рванул молнию на своем скафандре. Ворвавшийся под забрало кислород, сжигая лицо, мгновенно убил. Облако фтора, заполнив отсек, разрушая контакты, замкнуло систему. Реактор рванул. Сжигая в адском пламени уже погибших, так ничего и не понявших Змеев.
  
  По боевой тревоге, крейсер, поднявшись с планеты, вышел на более высокую, чем Ноэлт, орбиту. Лэрт, со своим экипажем остались в крейсере, остальные, рассыпавшись катерами в цепь, приготовились к атаке. Катер, даже врезавшись в Ноэлт, не мог причинить боевому кораблю большие повреждения, но отвлечь от наступающего крейсера он мог.
  Выстроившись в линию перед крейсером, Прокл, Семен, Валерий, Панх, Любомир и Василий пошли в атаку впереди крейсера. Приближался рубеж, на котором они, перейдя световой барьер, должны были одновременно таранить Ноэлт. Внезапно, взорванный изнутри, крейсер Ноэлт расцвел шаром ядерного взрыва, уворачиваясь от ударной волны, несшиеся к крейсеру на полной скорости катера, резко сменили курс, пытаясь уйти от удара.
  Лэрт не знал, что пилоты катеров приняли решение одновременно таранить Ноэлт, чтобы дать возможность Лэрту наверняка уничтожить бывший его родным домом Имперский крейсер Ноэлт. Ударная волна, настигнув, покрутила катера, не причинив им серьезных повреждений, прошла дальше.
  Возвращаясь в портал своего крейсера, окончательно убедившись в гибели Гридона, пилоты были серьезны и невеселы. Работа была закончена. На планете и рядом с ней не осталось ни одного живого существа, разве что она, опять стала зеленеть, освобождаясь от настигавшей ее гибельной желтизны.
  
  Принявший, на себя командование Панх, решил снова опуститься на планету, собрать в лагере оставленные во время тревоги вещи. Едва Звездолет прикоснулся к поверхности, и открылась шлюзовая камера, как Андрей, надев скафандр, торопливо выйдя из корабля, исчез. Сначала на это никто не обратил внимания. Но он не появился ни к обеду, ни на следующий день. Семен, Валерий и Василий, собравшись вместе, сканировали пространство планеты, пытаясь отыскать его - бесполезно. Полностью закрытый мозг Андрея не проявлялся.
  "Кто же мог быть, какой Маенг мог перейти в него?" - Гадал Семен. О старте без него не могло быть и речи. Панх, не торопил. "Куда может пойти человек, потерявший все, родных, близких", - думал Семен. Все Маенги жили в Золотой долине. Быть может, он там. Но зачем, ведь его разум гораздо сильнее и даже вселившееся в него Естество Манга не могло руководить ни его телом, и тем более разумом. Здесь была какая - то загадка. Главное не сказал ничего. Молча.
  Первым делом решили обследовать Золотую долину. Семен уже не боялся за ребят. Аномально сильное *поле, которым они обладали в результате тяжелых ранений. Усиленное тренировками и закаленное в борьбе с Маенгами, было самым сильным оружием, известным в Галактике. Они даже научились частично регенерироваться, залечивая у себя мелкие, полученные в схватках с Мангами, раны.
  Приземлившись и закрыв катера новыми, неизвестными Андрею, кодами, рассыпавшись цепью, шли по долине. Ничей разум не присутствовал здесь, но все равно шли, поблескивая в свете солнца обнаженными клинками. Объединив свой разум, искали Андрея. Осторожно войдя в знакомый бункер, остановились. Высохшие тела убитых и погибших Мангов устилали всю золотую долину. Бункер, был чисто убран. Ни одного убитого или умершего Манга не было в коридоре.
  Кто-то убрал здесь. Но кто? Живых на планете не должно было быть. Они обошли все, наткнувшись на незамеченную прошлый раз в пылу боя дверь. Стальная высокая обычная дверь. И хотя из-за нее не доносилось ни звука, все трое сразу почувствовали - Андрей здесь.
  Меч старого пирата, блеснув сталью, распорол дверь на куски, и сразу же из дверного проема блеснул невидимый, неслышный постороннему глазу луч анигилятора, отхватив Валерию половину руки. Василий, накладывая жгут на руку Валерия, откинув гермошлем, закричал: "Андрей, мать твою, или как тебя там, выходи падла". Из распахнутой двери на Семена обрушился поток мыслей сразу нескольких разумов, но это были не Манги.
  Озверевший Василий, активировав защиту скафандра, попытался броситься в дверь. Семен, удерживая, стал приводить в порядок его метавшиеся в ярости мысли. "Иди, помоги Валерию, я сам". Валерий, привалившись к стене, потеряв сознание, сидел неподвижно. Они, не входя в дверь, занялись им. Луч анигилятора обрезал руку пониже локтя, как ножом. Василий уже положил на рану герметическую повязку, но этого было мало; вирус, выпущенный Мангами, проникнув сквозь рану в руку, распространялся по ослабленному телу грозя убить через несколько часов.
  "Держи дверь, только не входи". - Резко приказал Семен. Василий, став за дверь, забыв про свой аннигилятор, держал обнаженный клинок. Сосредоточившись, Семен стал вытягивать Валерия из комы.
  Убедившись, что он вне опасности, шатаясь, встал. Сил не было, вся энергия ушла на спасение товарища. Семен, даже перестал чувствовать мысли тех, за дверью. Став у стены, начал накачиваться энергией. Медленно набиралась, наполняя его тело, энергия, возвращая самого к жизни. Как только снова услышал мысли притихших за дверью тварей. Активировав защиту, бросился в дверной проем.
  Они не пытались убежать. Андрей и двое мужчин, похожих на Землян стояли, опустив руки, молча смотря на него. Это были Земляне. И именно поэтому, настроенные на поиски разума Мангов, прочесывая планету, они просто не обращали на него внимания. Бледный, без скафандра, Андрей стоял, держа аннигилятор в руках. Не пытаясь сопротивляться, зная мощь разума Семена, не мог предположить, что, отдав всю энергию Валерию, именно сейчас, он стал обыкновенным Землянином. Зато это почувствовал Василий, закрыв своим полем его разум от других.
  "Еще есть Земляне?" - Спросил Семен молодого парня. "Нет". - ответил тот.
  "Ребенок, которого нянчит Фахши мой, - торопливо заговорил парень, - Лохитари захватив нас, сделал Изольду своей наложницей. Эти недоумки, поверили, что от Змеи у женщины может родиться ребенок". - Он смачно выматерился по русски. "Пошли с нами на крейсер, вам нужно сделать прививку". - Приказал Семен. "Нет, - покачал головой пожилой мужчина, - не могу. Здесь могила моей дочери, внука".
  "Живой Ваш внук, на крейсере он, у нас, вместе с нянькой". - грубо оборвал Семен. Время уходило. Валерия нужно было срочно отправить на крейсер. Разозлившись, не обращая больше на них внимания, позвал: "Вася, тащим Валерку на крейсер, а эти, ... с ними".
  Уже подняв вместе с Василием Валерия, уходя, бросил Андрею - "Оставляю тебе катер, а там, как хочешь".
  Быстро доставив раненного товарища на крейсер, положив в концентрированное *поле, оставили его и вернулись за катером. Андрей был там; сидя на траве под деревом, покусывал травинку, уставившись взглядом в никуда. Не заговаривая с ним, они с Василием схватив его закинули в грузовой отсек. Пораженный Прокл, увидев Андрея предложил: "Давай его в анабиоз, пусть с ним медики разбираются когда вернемся". "Да какой там анабиоз, - немного раздраженно перебил его Василий, - сейчас вылечим". Выпив несколько стаканов водки, Андрей отошел, но тут же в ослабленный, обезволенный алкоголем Разум выполз Змей. Горя лютой холодной ненавистью, неподвижный холодный взгляд карих глаз с начавшейся пробиваться знакомой желтинкой вонзился в него, предупредив.
  Поднявшись из-за стола, Андрей, бросился на Семена, пытаясь задушить, схватил за горло, обвил по змеинному ногами его тело. Взгляд Маенга, холодный и беспощадный, казалось, пытался разорвать его. Уцепившись за него, Семен неосознанно потянул этот взгляд на себя. Внезапно, почувствовав незаметный легкий удар по глазам, ощутил - змей уже внутри него.
  Андрей, безвольно обмякнув, повис на руках Василия. Василий, поняв, что произошло, внимательно, настороженно наблюдал за Семеном. Сосредоточившись, тот, стал давить гада. Подойдя к стоявшему в каюте аквариуму, выбросил остатки Естества Змея в воду. Через, несколько мгновений, вся живность в нем погибла. Маленькая, единственная оставшаяся в живых рыбка, заметавшись, стала биться о стенки аквариума.
  Семен, сосредоточившись, смотрел на помутневшую, нагревающуюся воду. Постепенно муть осела, оставив мертвые тела последних жертв Маенга плавать в чистой, прозрачной воде.
  Они больше не вернулись в Золотую долину. Эти люди сами выбрали свою судьбу. Еще раз сканируя планету, слышали их, но они захотели остаться. Это было их право - право решать свою судьбу.
  Закончив с планетой, Семен занялся Валерием. Несмотря на концентрированное *поле и питательные вещества, даваемые ему, рука не регенерировалась. Валерий просто не умел этого. Он даже не мог себе представить, что может вырастить себе другую руку, не хуже отрубленной. Семен терпеливо, сутками не отходя от него, растил отрубленную руку.
  Андрей занялся уничтожением захваченных с Земли, оставшихся запасов водки. За повседневными заботами Земляне не заметили, как корабль, благополучно миновав вихрь, вышел в свое пространство - время. Уже на подходе к Земле, руку Валерия удалось восстановить полностью.
  Пришла пора принимать решение. Несколько дней отдыха на флагмане уже начинали тяготить, тянуло домой, на Землю.
  Семен, знал, им обоим предложили остаться работать в космосе, служить Империи, время решить у них было, никто не требовал немедленного, категоричного ответа.
  Во время испытаний выпавших на их долю, разум его товарищей окреп настолько, что Семен уже не мог стереть его, как думалось раньше. Да и нужно ли это было? Он уже знал. Скоро, они оба навсегда покинут Землю. Она была уже тесна им, так же, как и ему. Но он так же знал; они сделают все, чтобы Земля, их родная планета жила всегда.
  Панх выбросил их на Землю недалеко от города и отправился на флагман. Они стояли недалеко от трассы на лесной полянке. Жаркое утреннее июльское Солнце грело, припекая, отодвигая такое нереальное недавнее прошлое. "Анну на море пора везти, вы же собирались, - шутливо ткнул в бок Андрея Семен, - только ей на солнышке уже нельзя, учти". Не ответив, Андрей пошел на звук машин к трассе.
   -
  Станислав Алексеевич смотрел на вернувшихся неизвестно откуда, стоявших перед ним солдат. Это были совершенно другие люди непохожие на тех, которых отправлял полгода назад. Спокойные доброжелательные лица, светящиеся дружелюбием, доверчивые глаза детей, в которые невозможно смотреть, и седина, поселившаяся в русых волосах.
  Валерий шел домой по вечерней Москве. Мысли проходящих мимо людей бились в его голове, отвлекая. Там где они были, не было столько людей. Догадавшись поставить экран, успокоился. Зайдя в так и не ставшую домом свою квартиру, сразу почувствовал чужого. Проклятый развитый Дар не щадил, *поле хранило все, до мельчайших подробностей. Вот и сейчас он почувствовал, как Маринка вместе с тем, другим, везет Олежку из ясель и скоро будет дома.
  Они оба не любили друг друга, просто пока его не было проводили вдвоем время. Закаленный разум, без большой боли принял потерю. Положив на тумбочку у кровати колье из зеленых алмазов, с большим, горевшим кровью рубином, тихо вышел. Навсегда закрыв за собой дверь.
  Поздний звонок телефона вытащил Марину из постели. Оставив Германа, она вышла из спальни, боясь, что телефон разбудит малыша, заглянула по пути в детскую; Олежка безмятежно спал
  "Валеру можно?" - послышался в трубке незнакомый голос. "Его нет", - ответила она удивленно. "Как нет, - удивился незнакомец, - утром...", - и трубка запищала короткими гудками. Василий, почувствовав что, происходит в доме у Валерия, бросил трубку. Марина, бросившись в спальню, торопливо прошептала: "Валерка вернулся". Герман, быстро вскочив и одевшись, мгновенно испарился домой к жене.
  Марина стала быстро прибираться, уничтожая следы бывшего здесь мужчины. Глянув на тумбочку, заметила колье, искрившееся и переливающееся, играя цветом и светом в слабом свете ночника.
  
  Вернувшаяся с работы Светлана встретила его неприветливо. "Явился, не запылился". Она не спрашивала, где он был, догадываясь. Семен прекрасно чувствовал ее радость, скрываемую за внешней отчужденностью. Светлана не могла простить ему быстрого исчезновения, и что не взял с собой.
  "Как там твоя зеленая знакомая, родила?" - спросила насмешливо. Вопросом, проверяя, где его носило столько времени. Знала; так просто не скажет. "Родила, - устало ответил Семен, - да еще такое, а, - махнул рукой и замолчал, - колись че делала пока муж в командировке был". - ответил вопросом проходя на кухню и тяжело присаживаясь у окошка.
  Проклятый Дар лишал прелести разговора после долгого отсутствия. Он, уже все до мелочей прочел в ее голове. Хорошо все же дома. Домашний покой, и уют обволакивал, унося, прочь, былое. Неожиданно Семену захотелось спать.
  "Постели мне мать, устал я что-то", - попросил жену. И уже засыпая, почувствовал на плече ее слезы.
  
  
  Сказанное змеем перед смертью не осталось без внимания Семена. После доклада Адмиралу, вернулся домой, на время, забыв обо всем. Отдыхая после нелегкой работы.
  Змей сам никогда не был на Земле и не знал, вернее не представлял себе точных координат глубоко замаскированной базы Мангов на Земле, тем более что космонавты, в отличие от коренных обитателей Шищы подбирались небольших размеров и вполне могли затеряться среди земных анаконд, и видимо, даже спариваться с ними.
  Пока Земляне отдыхали, Имперская служба безопасности, неприятно пораженная известием начала подготовку по выявлению и уничтожению базы пиратов.
  
  
  
  
  Глава 13
  Андрей, отдохнувший, сидел в кабинете Станислава Алексеевича, разговор тек неторопливо и беспредметно. Писать рапорт о случившемся с ним, было бесполезно. Разве что после его сдачи можно было отбыть на бессрочное лечение. "Узнал что - нибудь? - Спросил Станислав Алексеевич, выслушав рассказ Андрея о приключениях. "Узнал, - помедлив, ответил Андрей, - возможно, Земля, скоро, очень быстро войдет в новый ледниковый период. Изменится все, человечество должно погибнуть". "Как это? - Отпрянул Станислав Алексеевич, - а они?" - "Они уже сворачивают все свои экспедиции, скоро на Земле не останется ни одного инопланетянина.
  Мы должны выжить сами, они не помогут. Они считают, что у нас есть все, чтобы выжить самим. Если перестанем делать бомбы и танки. Мы должны доказать им, что мы Разумная раса.
  Мы должны доказать свое право быть".
  
  Владимир Николаевич Большанов февраль, 2003 год.
   Россия 350049 г. Краснодар ул. Гагарина 170 кв. 41
  Тел. (8612)261724
  E-mail bolshanov@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"