Большешальский Александр Святославович : другие произведения.

Продавец Юности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Продавец юности
для 10го заседания Клуба Курительных Трубок
   Амброзий Водохлеб, симпатичный, конечно, малый, как-то вырвался летом в отпуск.
Событие само по себе из ряда вон, ведь Амброзий никогда не работал,
а значит и в отпуск, по идее, уехать не мог. Но он смог, а как именно - унесет эту тайну в могилу.
   Амброзий отправился в заштатный городишко "Нижние Седунки" и намеревался провести там ровно неделю, однако ж жизнь расставила все по местам, и господин Водохлеб до сих пор протирает своими подошвами отсутствие асфальта на дорогах этого города.
   Прибыл в пункт назначения пешком - то ли подражая Ломоносову, то ли из-за отсутствия денег, тут не совсем ясно.
   Амброзию Водохлебу тогда было что-то около двадцати, но и сейчас, спустя тридцать лет он выглядит совершенно также.
И нет, прозорливый читатель, он не впал в летаргический сон и
не подвергся криогенной заморозке. Отнюдь нет.
   Гуляя по Нижним Седункам под аккомпанемент бурчания желудка, Амброзий наткнулся на ничем не примечательную вывеску магазинчика, делящего помещение с рюмочной.
На
дпись на вывеске гласила: "Магазин Юности".
   В родном городе Амброзия был магазин модного тряпья под похожим названием, и он, недолго думая, прошел мимо и взялся уже за ручку двери рюмочной, как вдруг волна как будто чужих чувств захлестнула его.
Совершенно перехотелось пить. И очень захотелось зайти в магазин
.
Это не могли быть его собственные чувства ни в коем разе, ибо пропустить одну другую Амброзий себе не отказывал с
измальства, а модное тряпье его интересовало не более, чем вейперские сигареты, то есть совсем никак.
   Однако ж желание это зайти в магазин было столь жгучим, что Амброзий, послушно переставляя конечности, ввалился в гостеприимный полумрак.
   Четыре темные стены, стол, стул и никакой одежды.
Ах да, и старик, сидящий за столом.
   - Подходите, подходите! - Приветливо махнул рукой старик.
- Здра.. Здрас
ьте. - Амброзий неуверенно направился к столу. - А вы кто?
- Я-то? - Усмехаясь, переспросил старик. - Я-то, так сказать, владелец тут.
- А где тряпье модное?
Старик, казалось, страшно возмутился.
- Я что, похож на того, кто в тряпье будет модное наряжаться?
Вы б мне, молодой человек, ещё сигаретку вейперскую в рот примерили!
- Так я ж не про вас... - Растерялся Амброзий. - Я про магазин. Товар, где он?
- Ах, товар! - Засмеялся старик. - Вы что ж, думали, мы тут шмотками башляем?

- Ну так... Магазин Юности же...
   Старик встал и неторопливо направился к Амброзию. С каждым шагом внешность неуловимо менялась, и, когда он наконец остановился, лицо его стало до безобразия молодым.
Амброзий часто-часто заморгал. Так и есть. Перед ним стоял юноша около тех же годов, что и он сам.
Юноша засмеялся,
жизнерадостно и задорно. Так смеются только очень счастливые или глубоко несчастные люди. Амброзий и сам невольно, хоть и растерянно, улыбнулся.
   - Теперь понимаешь? - Спросил юноша, хлопая Амброзия по плечу.
- Я не... Но как?
! Как такое вообще возможно?
   Юноша отошел от Амброзия, застыл на секунду зрелым мужчиной, и обратно сел стариком за стол.
   - Это Магазин Юности, господин Водохлёб. - Развел руками он.
- Вы и фамилию мою знаете? - Поразился Амброзий.
- И даже отчество. - Авторитетно кивнул старик.
- А что касается моего заведения... Я буквально продаю молодость.
- Вы волшебник? - Благоговейно пролепетал Амброзий.
-
Я продавец. - Усмехнулся старик.
   Амброзий постоял немного, пытаясь сообразить, что же ему спросить ещё. Все казалось настолько нереальным, что впору поверить, будто в рюмочную он все же зашел, и напился там до синих чертей.
Старик недовольно поморщился.
   - Нет! - Резко произнес он. - Это не сон, вам не кажется, вы не одурманены и все такое прочее. Это самая настоящая жизнь.
- А... А что вы предлагаете? И... Раз это магазин, то в какую цену?
- Совсем другой разговор! - Радостно потер руки старик.
- Сделка! - Крикнул он. - Я предлагаю сделку.
- Стойте-стойте! - Вдруг
замахал руками Амброзий. - Я знаю! Вы дьявол!
- Я - кто? Кто? Дьявол? - Старик задумчиво потер подбородок. - Не. Я не дьявол.
- Нет? Тогда ладно. Простите, что перебил. Продолжайте, пожалуйста.
-
Итак, сделка! Условия просты: я продаю вам юность в обмен на старость.
- Как это?
-
Нам всем отведен тот или иной срок. Он разделен на промежутки, которые мы условно означаем как детство, юность, молодость, старость. У вас, насколько я вижу нить судьбы, жизнь выдастся вполне себе качественная и длинная, и старость в очень хорошем состоянии. Я предлагаю обменять ее на юность.
- Я что, тогда буду всегда молодым? - Удивился Амброзий.
- До смерти. - Уточнил старик.

- А зачем мне это? - Подозрительно сощурился Амброзий.
- Вы что же, хотите просыпаться по ночам в постели от болей в пояснице, ходить со скоростью двести метров в час и вечно принимать таблетки почище любого наркомана? - Изогнул бровь старик.
- Не
т, нет... Кажется, не хочу... - Неуверенно произнес Амброзий.
- Тогда соглашайтесь! Другого шанса у вас
уже может никогда и не быть.
   Амброзий стоял в растерянности, оглядываясь по сторонам. По улице, как назло, медленно проковылял какой-то полуживой пенсионер. Жизнь в нем, казалось, настолько угасла, что Амброзию стало до неприятного жалостливо.
- Я согласен! - Крикнул он, что есть силы.
   И тут же обнаружил себя у дверей рюмочной, которая занимала все здание. Магазина юности как будто никогда и не было.
Амброзий посмотрел дальше по улице, и увидел, как
некий юноша в одежде давешнего продавца заводит за угол весьма бодро семенящего пенсионера, вроде только-только умирающего у него на глазах.
Амброзий погнался за ними, забежал за угол. Никого.
   Мистика.
   Амброзий вернулся к рюмочной, зашел туда наконец и напился до синих чертиков.
   Прошло тридцать лет.
   Амброзий Водохлеб ненавидит свою жизнь.
Первые лет пять она казалась ему прекрасной, он
вернулся в родной город, наслаждался не в себя, и только лишь легкое скребущее чувство обмана терзало его понемногу.
   Затем Амброзий стал понимать, как отдаляется ото всех родных и близких.
Они
менялись, росли, обзаводились семьями, развивались.
А Амброзий - нет.
   Амброзий почувствовал себя ущербным. И уехал, никому не сказав ни слова.
   Прошло ещё десять лет. Амброзий обосновался в Нижних Седунках, где нашел работу в пресловутой рюмочной.
   Казалось, ни тут, ни там - никого не волновало, что двадцатилетний юноша на протяжении десятилетий нисколько не меняется. Волшебство?
   Амброзий каждый день, приходя на работу, с надеждой всматривался в здание рюмочной, вдруг обнаружится тот самый магазин. Ничего.
   Амброзий Водохлеб проработал 20 лет, пока окончательно не спился.
Владелец рюмочной с удивлением констатировал, что невозможно держать работника, который пьянее посетителей.
   В один из дней слепого угара Амброзий по привычке приполз к дверям бывшей работы. Глаза его слипались, и он, практически наощупь, дернул ручку и ввалился в помещение.
   - Господин Водохлеб! Вечно молодой, вечно пьяный, а? Какая встреча!
   Туман в голове резко рассеялся, и Амброзий почувствовал себя ясно, как никогда за последние много лет.
Магазин юности, он все-таки снова оказался здесь.
   - Я.. - Амброзий так много раз репетировал этот разговор, что теперь захлебнулся в собственных словах.
   Старик заинтересованно приподнял бровь. Молчание затянулось.
   - Что вас привело ко мне снова?
   - Я... Я хочу вернуть товар.
   Старик вдруг весь преобразился, и вся жизнерадостность, уступив на миг место вспышке ярости, превратилась в холодную маску безразличия.
   - Я не совсем вас понял. - Медленно растягивая слова, произнес он.
- Вы... Продали мне юность! Я хочу вернуть её, я... Я не могу так больше!
- Молодой человек. Мой товар был качественным.
Сделка состоялась. Никаких возвратов.
- Я больше не хочу так! Я хочу стареть!
- Вы хотите купить старость?
- Хочу!
- Что вы можете мне предложить взамен?
- Н-н-не знаю...
Мою юность?
- Дайте-ка посмотрю! - Старик проворно встал и уже юношей подошел к Амброзию. - Ай-яй-яй, неужели вы думали, что я куплюсь, Амброзий? Ваша юность в очень плохом состоянии. Я не могу
у вас её взять!
- Но вы же меня обманули тридцать лет назад! Как вы смеете?
- Обманул? - Глаза юноши опасно сузились. - Я продал вам юность без с
тарческих недугов. То, как вы ею распоряжаетесь - это ваши проблемы. Уходите.
- Постойте!.. Взмолился
Амброзий. - Дайте мне хоть какую-нибудь, самую плохонькую старость! Пожалуйста!
- Забирайте. -
Успевший стать стариком, мужчина швырнул Амброзию палку, тот её поймал и невольно отступил назад на улицу.
   Как и тогда, никакого магазина будто и не было.
   Амброзий неуверенно сделал пару шагов по дороге. Тело его ослабло, ноги подкосились, на позвоночник, казалось, кинули пудовый мешок. Амброзий оперся на палку и начал ковылять.
Вдруг
словно из ниоткуда рядом с рюмочной вновь возник магазин.
Амброзий поплелся посмотреть. Подойдя к двери, своими уже подслеповатыми глазами он увидел себя самого
внутри, молодого и растеряно смотрящего на улицу.
   Амброзий все понял. Ему стало очень страшно, и он, что есть старческой мощи, поспешил от этого ужасного места.
   Рядом с ним возник продавец магазина в виде юноши, взял его за плечи и повлек к углу дома.
   Когда они завернули, юноша внимательно посмотрел на Амброзия и сказал:
   - Вот так, господин Водохлеб.
   Подъехал микроавтобус, окна которого были завешаны черными тряпками. Юноша сделал приглашающий жест, Амброзий сел в автобус.
Тот тронулся с места.
   Амброзий отодвинул занавесочку, увидел, как испаряется юноша, а из-за угла выбегает он, молодой Водохлеб.
   Скупая слеза скатилась по испещренному морщинами лицу.
   Амброзий развернулся в салон микроавтобуса. Посреди него лежал гроб.
Амброзий как можно удобнее устроился в нем и закрыл глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"