Большев Андрей Александрович : другие произведения.

Орбита 217. Операция Фуршет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год 3016. Звездная система Тау Затри. Третья планета, самоназвание Северная. Орбитальная ремонтная станция "Орбита 217":
   "Орбита 217" небольшая ремонтная станция, вошла в тень планеты. Солнце скрылось, и на станции наступила "ночь". Закончился ещё один рабочий день тридцатидневного цикла. Центральный ИИ, перевел все системы в энергосберегающий режим, и отключил ненужное, на ближайшие двенадцать часов, оборудование. Выключились голографические окна с пейзажами различных планет. Стихли мощные вентиляторы, основной системы воздух снабжения. В ремонтных боксах погас свет, обесточились подъёмники, кран балки, осталось только дежурное освещение. Коридоры погрузились в полумрак. Усталые люди расходились отдыхать по своим секциям, обессиленные боты вставали на подзарядку. Жизнь на станции затихала, засыпая.
   Брошенный посреди коридора, уборочный бот, выжимая остатки энергии из своих аккумуляторов, безуспешно пытался сдвинуться с места. Привод шасси давно сломан, и передвигаться он мог только с помощью людей. Приделали даже удобную ручку. И каждую смену очередной штрафник катал его по запутанным переходам станции вручную. Видимо финальный сигнал застал человека именно в этом коридоре, и несчастный маленький бот-уборщик, был мгновенно позабыт. В тишине, при слабом дежурном освещении, неспособный самостоятельно передвигаться, он мог лишь грустно крутить своими глазами-камерами. Этот переход вёл из жилой секции к складам и развлекательному центру. Развлечения не поощрялись, и центр был заброшен. Темное унылое помещение, с единственным рабочим игровым автоматом, который время от времени, самопроизвольно, издавал потусторонние звуки, и наглухо заваренным баром. Вообще на станции было много тёмных помещений, начальство любит экономить на всех кроме себя, они бы и гравигенератор отключали, если бы не опасность нарушения целостности.
  Тишина недолго властвовала в этой части станции. В переходе, что вёл из спальной секции, раздались осторожные шаги. Обнаружив движение, уборщик, радостно запищал, его не забыли!
   - Тьфу, напугало "ведро".- Сплюнула одна из двух фигур крадущихся по коридору. Засаленные рабочие комбинезоны, выдавали в них ремонтников. Присутствуй здесь заведующий Давыдов Константин Емельянович, сокращённо завстан, он без труда узнал бы в этих "Тенях" двух главных раздолбаев станции. Крупный высокий с атлетической фигурой, Турчинов Александр Дмитриевич, по кличке Туча. И невысокий, но кряжистый Синенко Николай Геннадьевич по кличке Кырла. Нагнувшись, Туча, выключил звуковое оповещение уборщика, и пинком убрал с дороги. Малыш, безнадёжно затих. Найдет ли его завтра очередной напарник?
   - Надо бы на зарядку поставить. - С сомнением в голосе, шепнул Коля.
   - Кому надо, тот пускай и ставит. Кто его сегодня катал? Вот он и должен был на зарядку поставить, ему завтра расхлёбывать. Не наша проблема. Нам некогда, у нас дело, не забыл? И я ещё остаток ночи поспать хочу.
  Николай с дрожью вспомнил это унылое занятие. Шаг, остановка, ждёшь сигнала, ещё шаг. Итак, все двенадцать рабочих часов. Кажется, будто время остановилось, а размеры станции выросли раз в десять. Нудно, скучно. Он прекрасно понимал, почему бота бросили тут, за столько часов начинаешь ненавидеть, этот маленький кусок метала с платами и шестерёнками внутри. Слава богу на станции хватало и исправных уборщиков.
   - Можно подумать, ты за целый день, в двойке не выспался?- Сменил тему Кырла. Двойкой называли ремонтный бокс номер два, личные владения и рабочее место Турчинова. В предшествующий день он был пуст и Туча весь день проспал в обнимку с ботом-мотористом, изображая его ремонт.
   - Не важно, спать всё равно хочется, но "Дело" превыше всего.
   - Кто тебе эту халтурку подогнал? Надеюсь оно того стоит?
   - Стоит, Коль, кучу денег стоит. На завтрашний вечерний фуршет, по полной программе, хватит. Кузьмич, утром заберёт, а вечером стол накроет.
   Кузьменко Анатолий Игоревич, по кличке Кузьмич, на станции пользовался всеобщим уважением. Совершая регулярные рейсы "Орбита" - "Северная", он частенько снабжал обитателей станции запрещёнными на ней продуктами, а также подкидывал различные халтурки за те же продукты.
   Имя нанимателя успокоило Николая, но вот инструмент, который они захватили на это дело, вызывал недоумение. На плече у Александра, уютно устроился, большой молоток. К прямоугольному, килограммов тридцать, куску закалённой стали кто-то приварил железную трубу в качестве ручки. А ему, Туча выдал кругляш, пятьдесят сантиметров длинны и сантиметров пять в диаметре, с ручкой из рифлёной тонкой арматуры.
   - А это что? - Потряс перед Сашкиным носом своим инструментом Колян.
   - У меня "Машка", кувалда так называется,- Туча ласково похлопал по отполированной до зеркального блеска трубе-ручке. - Сам сделал. Нравиться? А у тебя спецприспособление "выкладка".
   - И зачем это?
   - Понимаешь, вал этот запрессован немного, его выбивать придётся.
   Халтурка стремительно превращалась в авантюру.
  - Может ботов, задействуем? - Обуреваемый самыми плохими предчувствиями попытался дать задний ход Кырла. Не любил он сложных дел.
   - У ботов запись есть, посмотрят, спалимся. Если с ботами, придётся с механиком Молчуновым делиться. Тогда только сладкое, без фуршета, получиться. Не переживай ты. Методика не новая, проверенная веками.- Авторитетно уверил Кырлу, его друг. Александр Дмитриевич, очень интересовался историей. Когда дело касалось прошлого, особенно примитивных инструментов, вся его природная лень исчезала, уступая воодушевлению. Он слыл в этом вопросе ведущим теоретиком и практиком, на нескольких специализированных сайтах.
   Коридор привёл к закрытой потрепанной двери с надписями. Верхняя надпись большими белыми буквами сообщала: "Склад Љ6". Нижняя гласила: "Внимание! За дверью безвоздушное пространство! Не входить!" Николай испуганно ойкнул и повис на руке Тучи, тянувшейся к разблокировке. Вторую надпись он видел впервые. В космосе таким надписям верят беспрекословно. Из распахнутой двери, напротив склада, раздался потусторонний хохот. Оба подельника поёжились. Свихнувшемуся автомату снились безумные сны. И почему его ещё не отключили? Хотя, по легенде, он давно уже отключён, от этого становилось ещё страшнее и добавляло достоверности.
   - Да не нервничай ты Кырла, воздух там. - Попытался разрядить атмосферу сгущающегося ужаса Туча. В сторону открытой двери он старался не смотреть. Почему-то "Днём" его эти звуки не беспокоили.
   - А надпись тогда зачем?- проскулил Николай. Вакуум пугал его больше. Безвоздушное пространство он не любил, потому как любил дышать.
   - Да чтоб туда спать не лазили всякие,- и немного подумав, закончил: - большие и отзывчивые люди.
   Раздался тихий пшик. Коля сместился за спину Саши, будто надеясь заткнуть в случаи опасности дверь его большим двухметровым телом. Дверь распахнула свои объятья, и ничего не случилось. Кырла вздохнул с облегчением. Ещё в детстве мама просила его: не совать пальцы в розетку, не ковыряться в носу, и не открывать двери с такими надписями.
  Просторное помещение освещали аварийные тусклые красные лампы. Света практически не давали, только слегка рассеивали вековечную тьму. Тёмные груды на полу тянулись до противоположной стены, местами упираясь в потолок.
   - Что тут со светом? Ничего не видно. - Снова занервничал Николай. Плохие предчувствия сбывались.
   - А на что здесь смотреть? Очередная куча металлолома. Шагай за мной, только ноги не переломай.
   - А кто за это помещение ответственный? - Станция все поделена между персоналом. Ответственный обязан смотреть за порядком.
   - Я... не знаю. Шагай, внимательнее, это где-то здесь.
  Александр замер возле очередной бесформенной в тусклом освещении железки.
   - Так Коль, ставь стержень вот сюда, а сам за ручку держись.
   - Не вижу я. Куда?
   - Ладно, с час сам направлю, а ты держи крепче. Ты говоришь, бей я бью. Всё ясно? - Коля молча кивнул, и сглотнув выдавил:
   - А может не надо?
   - Надо Коля, надо.
   - Бей!
  Раскатистое Бу-бу-х, прокатилось от стенки до стенки. Казалось, в этот момент, проснулась вся станция.
   - Мама....- Раздался в наступившей тишине голос Николая.
   - Бу-бу-х! - Туча размахивался широко и резко опускал кувалду как заправский, в его понимании, молотобоец. Он радовался, его знания, наконец-то пригодились. Он ещё покажет, этому Ящеру на форуме, полезность этих инструментов.
   - Стой!
   - Бу-бу-х!
   - Коль? Ну чего? Отлетела? Не видел?
   - Не видел.- Почти прошептал Николай и так же тихо добавил, - я вообще ничего не видел.
   - Ладно, держи, сейчас отлетит.
   - Голова моя отлетит!- Вышел из ступора Колян.- Ты уже три раза по выкладке промахнулся, боюсь больше мне, от твоей кувалды не увернуться.
   - Да не бойся ты! Похороним в лучшем виде. Как героического космонавта прошлого, в короне звезды, тут не далеко, кстати.
   - Нет уж спасибо. Добрый ты наш. Тащи сюда лучше фонарь, а ещё лучше ботов. С фонарями.
   - Бу-бу-х -раздалось в ответ. Неожиданно.
   - Ну чего замолчал? Снова не попал?
   - Придурок! Тебе кто бить говорил?
   - Да ладно Коля не сердись, куда попал то?
   - На тот свет щас попадёшь! Через корону!
  Хрясь!
   - Ой ё! Я сам себе кувалдой по ноге зарядил. Больно. Ты чего выкладку то убрал?
   - Да ну тебя. Полудурок. Пошёл я отсюда. Ты щас сам себя угробишь с особой жестокостью и выдумкой, а я виноватым останусь.
   - Ты куда!
   - В комнату отдыха. Пусть меня побольше народу в час твоей смерти увидит.
   - Подожди, я больше не буду! Ау! Коль! Кырла! Ну не обижайся! А как же фуршет........
   У входной двери мелькнула полоска света и шорохи стихли.
   - Ну вот. Обиделся. А я ведь по нему и не попал ни разу. Подумаешь, в миллиметре просвистело. Раз мимо значит мимо, а всё остальное это детали. Эх!
   С уходом Коляна всё теряло смысл. Одному не справиться. Операция Фуршет с треском провалилась. Туча достал из кармана рабочий коммуникатор и набрал номер Молчунова, хоть на сладкое заработать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"