Бомштейн Илья Борисович : другие произведения.

Легенда об Основателе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легенда об Основателе.

  
   Предисловие.
  
   В Город потихоньку стали возвращаться птицы. В Городе началась весна. Слякотная, мокрая... Колёса машин по очереди месили грязную тающую снежную массу. На улицах становилось многолюдно и тесно. Воздух наполнялся гудками, свистами, криками, оханьями, причитаниями, щебетом, звуками поцелуев, хихиканьем детей, звонками мобильных телефонов, запахами духов, одеколонов, сигарет, выхлопных газов. Зимой было тихо и пусто - из-за сильных морозов половина машин не заводилась. Да и народ без крайней необходимости не выползал из домов. Народ, в целом, не представлял собой ничего особенного. Так, творожная масса, причём приторная до невозможного, но в отдельности каждый из жителей был особенным. Каждый из нескольких миллионов был неповторим и незаменим. Каждый занимался своим или почти своим делом. Город был образцом благополучия и процветания. Он был городом, в котором не происходило ничего экстраординарного, тихим и спокойным. Даже преступники здесь были вежливыми и обходительными - перед тем, как совершить преступление спрашивали на это разрешение у выбранной жертвы. Если жертва соглашалась быть ограбленной или убитой - преступление совершалось, если же нет, то на "нет" и суда нет. Дивное, тихое место, с огромным количеством парков, сквериков, детских площадок, зелёных и благоустроенных дворов, очаровательных бабушек, выгуливающих своих котов и кошек на золотой цепочке, прикреплённой к изящному ошейнику, на котором было выгравировано имя их любимца... Весна.
   Молодой Человек и Девушка шли, держась за руки, наслаждались своим существованием, жизнью, городской природой, друг другом. Изредка обменивались какими-то общими фразами. Они шли, шли, шли, пока не увидели странный памятник в одном из дворов.
  
   - Интересно, кто это...
   - Давай, подойдём, прочитаем...
   - Давай.
  
   Они подошли к постаменту. Высеченными на камне буквами, с почти стёршейся позолотой было написано: "Основателю".
  
   - Неужели это памятник Основателю? Он же запрещал возвеличивать себя!
   - Подожди-ка, тут какая-то кнопка. - Молодой Человек нажал на неё пальцем. Из постамента выдвинулась полочка, на которой лежала толстая папка. Он бережно взял её в руки.
   - Что там?
   - Сейчас узнаем.
   Открыл папку... Посередине первого листа было написано: "Дневник".
  

Дневник.

  
   1-й день 10 месяца от начала Основания Идеи и Учения. 15.30
  
   Сегодня особенный день. Под наши знамёна собралось несколько тысяч человек и можно начинать действовать. А как всё начиналось... Я до сих пор удивляюсь, что удалось создать такую мощную организацию, если учесть, что начинали мы своё дело втроём. А теперь нас много, а потом станет ещё больше. Надо подготовить речь для сегодняшнего выступления. Ведь моих слов будут ждать тысячи молодых людей, я должен зажечь в их глазах огонь справедливости, пробудить в них жажду свободы!
  
   Речь.
  
   Дорогие братья!
   Я обращаюсь сегодня к вам, как к нашему будущему, как к тем, кто построит идеальный город, в котором не будет насилия и страданий, болезней и горя! Внемлите мне! Те, кто сейчас у власти не способны обеспечить нам элементарные условия существования. Мы теснимся в тесных комнатушках - и это в лучшем случае! Многие ночуют в подвалах и на чердаках! Нельзя, чтобы так продолжалось и дальше! Мы - те, кто остановят произвол, те, кто поведут за собой миллионы, те, на кого возложена миссия спасения! Я не требую от вас денег, я не требую от вас самоубийств и терактов! Наша цель в другом. Мы должны просочиться во все правительственные организации, занять там ключевые места и освободить всех от ига растолстевших и зажравшихся богачей! Мы построим новое жильё, у каждого будет своя отдельная квартира, никто не будет голодать! У каждого будет достойная заработная плата! Конечно, кто-то будет богаче, а кто-то беднее, но богатые будут помогать тем, кто менее богат, а не ущемлять их и наживаться на них!
  
   Братья мои, вы должны быть не только сильными и ловкими, но и умными, сообразительными, духовно богатыми. Вы должны учиться, вы должны обладать вдвое большими знаниями, чем те, кто нам противостоит, а они очень сильны!
   Если вы не проявите смекалку, сообразительность, то, всё, что мы делаем, окажется бесполезным, и нас попросту уничтожат! Теперь же идите в классы и усердно трудитесь над собой, вам будут помогать мои заместители! Идите и учитесь! Промедление смерти подобно!
  
   Да, неплохая речь. Возьму, за основу, то, что написал, а по ходу импровизировать буду.
  
   - Кто там?, - вечно они не вовремя, отрывают от размышлений о судьбах человечества, а кто кроме меня об этом думать-то будет? Те, кто со мной начинали мертвы. Оно и к лучшему, только под ногами бы сейчас путались. Ну, представим, ну, живы они, ну, рассуждают, только толку от пустых рассуждений? Дело они не делали. Так что, сокрушаться не стоит. Без них даже лучше. Их смерть воодушевляет людей. Их смерть - символ героизма и самопожертвования ради Идеи. Всё, хватит о них.
  
   - Кто там?,- Спросил я ещё раз.
   - Все собрались. Ждут Вашего Слова.
  
   Это был мой 1-й Заместитель. Как и я, все мои Заместители отказались от имени. Имя не имеет значения - имеет значение учение, которое я несу, которое распространяют мои верные заместители. Кстати, насчёт имени. Ведь, если ты возглавляешь какую либо организацию, то твоё имя известно всем, а, если имя известно. Ой, как это плохо. Зная твоё имя, тебя легко найти, наслать на тебя проклятие. А так - нет имени, нет и человека. Есть, только Идея. Пора идти.
  
   19.00
  
   Моя речь произвела даже больший эффект, чем я рассчитывал! Они ревели от восторга, они лезли ко мне на трибуну, только для того, чтобы прикоснуться ко мне, убедиться, что я из плоти и крови, а не божество или дух, которое открывают им Истину, выраженную Идеей. Да, какое чудное слово идея! Сколько в нём красоты, глубины, и я - единственное её воплощение. Чистый разум, несущий свет знания. Я круче Маркса, Энгельса и Ленина вместе взятых! Да! Я не себя не восхваляю, я сужу о себе объективно. К чему умолять свои заслуги, если они взаправду велики! Никто, до меня не делал для человечества больше! Где Истинная Идея - там и свет. Где свет - там Учение, Моё учение. Единственно верное, непреложное для всех! Надо продумать дальнейший план.
  
   - 2-го Заместителя ко мне живо! У меня откровение!
   - Я уже здесь.
   - Записывай.
   - Полностью во внимании к Вашим мудрым речам.
  
   Итак. В связи с усилившимися репрессиями властей по отношению к безработным, проявляющимися в предоставлении им самой тяжёлой и низкооплачиваемой работы (читай - рабство) увеличить объём выпускаемых брошюр с нашим Учением в два, нет, в пять раз, нет, в 25 раз! Тем же, кто не умеет читать, выдавать аудиокассеты. В случае невозможности прослушать этими субъектами кассеты в индивидуальном порядке, устраивать коллективное прослушивание. Для разъяснения и комментирования командировать в такие точки Кураторов и Старейшин. Так же организовать для них убежища, после чего немедленно начинать ускоренное обучение основным принципам Учения. Особо отличившихся отправлять в Центр для дальнейшего продолжения образования. В случае, при предоставлении убежища, отказа от обучения, так же отсылать в центр под непосредственное начало 3-го Заместителя, для перевоспитания и проникновения Истинной Идеей.
  
   - Пока всё. Донести приказ до всех, кого нужно, и, немедля приступить к выполнению.
   - Будет сделано, Мудрейший.
  
   Наверняка, правительство уже подослало шпионов в нашу организацию. Надо будет завтра проработать систему их выявления. Нет, убивать их не будем. Мы - не они. Мы будем их перевоспитывать. Они поймут, насколько ошибались, шпионя для своих хозяев, впоследствии, они будут шпионить для нас, а правительство будет наивно полагать, что они шпионят для них. Воистину я самый мудрый и самый счастливый! Я - Основатель! Основатель с большой буквы! Все остальные, кто были - просто жалкое подобие меня! В моём лице воплотились Будда, Христос, Магомет, Аллах, Маркс, Энгельс, Ленин, Наполеон, Хаббард, Ницше, Соломон, Л. Н. Толстой, Маяковский! Я же ещё и великолепный поэт!
  
   Кстати о поэзии... Надо записать несколько строк недавно пришедших мне в голову. Иначе человечество лишиться прекраснейшей поэзии!
  
   Меня почитаете вы,
   Ибо я - ваш Истинный Учитель!
   Вы дети мои - цветы,
   Я ваш садовник и удобритель.
  
   Идите за мной -
   Придёте к благу
   И вечному счастью,
   Где вечный покой.
  
   Да! Я - Основатель! Надо, чтобы это напечатали в следующей брошюре, на тему значения меня в изложении Идеи. Сегодня выдался трудный денёк. Выспаться бы как следует, но не имею права. Пока я сплю - Враг обретает силу. Я не имею права спать, только медитация, только в позе лотоса, и только в шесть часов утра. А сейчас, чтобы не заснуть...
  
   - 1-ый Заместитель! Ко мне!
   - Да?
   - Приведите ко мне самых юных наших последовательниц. Я хочу лично пронзить их душу и тело Истинной Идеей, что позволит укрепить наше единство.
   - Будет сделано.
  
   Я не зря записываю такие мельчайшие подробности. Я хочу, чтобы Вы, юные поколения нового Города знали, как я пёкся о Вашем Благе! Ещё я горжусь, что ввёл для своих Заместителей специальную форму: голубые рясы с жёлтыми подрясниками и большими капюшонами с вышитым на них рисунком, изображающим слона, поддерживающего хоботом тонкий ствол дерева. Это символизирует расцвет юности под руководством Мудрости и Силы.
  
   24-й день 10 месяца от начала Основания Идеи и Учения. 9.30.
  
   После сегодняшней медитации меня осенило! Идея - это я, а я - это Идея и её Основа. Сколько же во мне заключено мудрости! Внемлите, внемлите мне. Так, пора за работу. Сегодня надо бы выехать в Город и лично провести несколько встреч с Заблудшими и Угнетёнными.
  
   - Транспорт мне!
   - Всё готово.
   - Молодцы, будущие поколения Вас не забудут, - какие они старательные, а как кланяются! Просто загляденье. Но я же не идол, чтобы мне поклоняться... Не забыть издать новое постановление о запрете делать из меня идола для поклонения. Я - лишь Идея и Основа, мне не нужно поклоняться, меня нужно воспринимать, как Идею и Основу. Ага, вот и первые Заблудшие. Пора выходить из машины!
  
   - Внемлите мне, Заблудшие и Угнетённые! С вами говорит Идея и Основа. Придите ко мне! Обретите Истинное Благо в Истинном Учении!
   - Слышь, это ты о чём?
   - Вы находитесь под гнётом власти, ютитесь в малюсеньких комнатушках, корячитесь сутками за жалкие деньги, на которые даже поесть толком нельзя. Придите ко мне и мы вместе построим Идеальный Город, где не будет голода и тесноты!
   - Да, он прав, - обратился к своему товарищу этот почти созревший для восприятия идеи человек в спортивном костюме.
   - Да, действительно так, двухэтажный особнячок достаточно тесен, да и в банке с тобой у нас всего-то ничего, на виллу разве что немного не хватает. Айда к нему.
   - Поддерживаю!
  
   Вы не представляете, как радовалось моё сердце этим двум, которые уверовали в Истину, Идею и Основу. Ничто мне не доставляет большего удовольствия, чем самоличное обращение в Учение!
  
   13.00
  
   Утро выдалось на редкость удачным. Кроме этих двух, я лично обратил ещё десять человек. Из таких крупиц и складывается одно нерушимое целое, из таких крупиц. Ведь каждый обращённый укрепляет и возвеличивает Учение! Мои Заместители - молодцы. Преданно служат нашему общему делу. Надо будет их наградить. И ещё несколько человек из рядовых. Не забыть бы. Сколько тайн я доверяю этим листам, сколько мудрости несут написанные мной строчки!
  
   - Странная рукопись, очень странная.
   - Это точно. Интересно, что он там ещё написал?
   - Не знаю.
   - Ладно, давай дальше.
  
   Усталость. Конечно, я устаю. Но эта усталость приятная, та усталость, которая только подстёгивает к новым свершениям, ставит передо мной новые задачи! А, совсем забыл, у меня же через пять минут занятия с группой особого назначения! Закончу мысль потом.
  
   15.30
  
   Способные эти ребята! Если бы все в организации такими были! Мы бы уже через месяц одержали победу. Но максимализм для меня не допустим. Идея и Основа требует времени и старания для усвоения. Не каждый может быстро и глубоко воспринять Учение. Талантливый человек талантлив во всём!
  
   На следующих нескольких страницах разобрать что-то было практически невозможно. Мало того, что сам почерк был практически не читабельным, так ещё по всей поверхности бумаги были пятна непонятного происхождения.
  
  
   12 день 11 месяца от начала Основания Идеи и Учения. 20.00
  
   Сегодня один из Посвящённых принёс мне запись разговора моих Заместителей. Единственный, кто оказался действительно верен был 3-й Заместитель, остальных пришлось ликвидировать (ликвидировать было зачёркнуто) отправить на перевоспитание к тому же 3-ему Заместителю. Вот их разговор (специально законспектирую, чтобы подробно ещё раз проанализировать):
  
   1-ый Заместитель: "Основатель последнее время не внушает доверия".
   2-ой Заместитель: "Какие основания для таких выводов?".
   3-й Заместитель: "Мне тоже очень интересно, почему Вы так думаете, Вы понимаете, что сейчас идёте против всего Учения?".
   1-й Заместитель: "Слишком часто поддаётся эмоциям, стал чересчур импульсивным, не контролирует свои действия, ставя тем самым под угрозу существование всей организации. К тому же его увлечение юными последовательницами...".
   2-ой Заместитель: "Какие будут предложения?".
   1-ый Заместитель: "Я готов взять в свои руки управление организацией в случае непредвиденных обстоятельств, Вы меня понимаете?..".
   2-ой Заместитель: "Понимаю и полностью поддерживаю".
   3-й Заместитель: "Я отказываюсь участвовать в этом гнусном заговоре против Учения! Об этом разговоре будет немедленно доложено Основателю! Прощайте господа".
  
   Ну, и как вам это нравиться?
  
   Опять в дверь стучат!
  
   - Войдите!
   - Мы победили, Основатель! Мы победили! Власть в наших руках!
   - Наконец-то! Приготовьте всё для моего выступления!
  
   Свершилось! Учение и я победили! Недальновидны оказались два первых моих Заместителя, но самое главное - им не хватило Веры! Именно Веры! Веры в меня!
  
   Эпилог.
  
   Несмотря на то, что многих страниц не хватало, для Молодого Человека и Девушки всё стало ясно. Они поняли, что скрывалось за внешне Истинным и Благим фасадом Города, и кем был на самом деле Основатель. То, что им преподавали в школе, оказалось полной чушью. В учебниках он изображался мужественным, мудрым, суровым, ограничивающим себя во всём. Так погибла Легенда. Так двое осознали, что на самом деле ценно для них. Город больше не казался самым лучшим местом во вселенной. Через месяц они сформировали первые ячейки Сопротивления Учению и сами возглавили организацию. Дневник был опубликован и представлен, как символ позора.
  
   История продолжается...
  

Бомштейн Илья.

Санкт-Петербург.

20-22.03.06

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"