Бомштейн Илья Борисович : другие произведения.

Продолжение следует...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Продолжение следует...
  
   1
  
   Тонкие лучики солнца пытались пробиться сквозь закрытые шторы. Так не хотелось вылезать из под одеяла! Но, что поделаешь, - надо вставать. Спустив ноги с кровати, она сладко зевнула и потянулась, как самая натуральная представительница семейства кошачьих. Она всегда спала голой - каждое утро шла обнаженной в ванну, умывалась, и только после этого облачалась в халат. Ее тело сводило с ума многих мужчин, но всем им нужны были отношения на одну ночь, в лучшем случае на неделю, а хотелось бы настоящей любви... Пора было собираться в институт.
   Идти не хотелось, но лекции пропускать тоже не очень-то хорошо. Вздохнув, она собрала тетради, кинула их в сумочку (как в этих женских сумочках столько умещается?), и вышла из дома. Погода была просто замечательная. Света решила прогуляться до института пешком. Выработанная годами легкая походка, ослепительная улыбка - все это придавало ей свой особенный шарм. Идти было где-то минут сорок, но при наличии легкого ветерка и температуре плюс двадцать такая прогулка превращалась в настоящее удовольствие. Света прибывала в превосходном расположении духа, даже мысль о предстоящем экзамене не могла испортить ей настроение.
   Большое серое здание института по замыслу автора проекта должно было вызывать благоговейный трепет у каждого, кто его видел. У Светы данное строение не вызывало ничего, кроме смеха: оно казалось ей слишком громоздким и неуклюжим. Она посмотрела на часы - до консультации оставалось еще двадцать минут. Можно было спокойно покурить, сидя на скамеечке в близь лежащем сквере и полюбоваться на голубей. Вдруг, кто-то положил руку ей на плечо. Света обернулась. На нее смотрел какой-то парень, с очень знакомыми чертами лица. Не может быть - это друг детства, о котором она ничего не слышала уже года три!
   - Пашка, какими судьбами?
   - Привет! А я живу неподалеку.
   - Ясно...
   - А ты то, Света, как?
   - Нормально. Экзамен сегодня сдаю.
   - Ни пуха, ни пера!
   - К черту.
  
  
   Перед внутренним взором Светы начало проносится ее детство...
   Раннее, раннее утро. Сидя на подоконнике, она наблюдает за тем, что происходит во дворе: по асфальту катится сухой листик, под деревом спят дворовые кошки. На их смешных мордашках играют солнечные зайчики, сумевшие пробиться сквозь листву. Сегодня мама обещала сходить с ней в парк. Свете восемь лет.
   В соседней комнате проснулись родители. Света шмыгнула обратно под одеяло. Ей хотелось, чтобы мама думала, что она еще спит, чтобы мама обняла ее, но почему-то мама не шла к ней. Свете были слышны лишь тихие всхлипывания отца. Через некоторое время он зашел к ней и сказал, что мама ночью уехала по делам и вернется не скоро. Только через несколько месяцев Света узнала, что мама умерла. Она не плакала - ей хотелось забиться в угол, накрыться пледом и никогда из-под него не вылезать.
   Через некоторое время они переехали в Петербург. Новая школа - новые знакомые. Отец устроился на хорошую работу и жизнь начала потихоньку налаживаться. Класс, в котором училась Света, оказался весьма дружелюбным. Появился друг - Паша. На каждом уроке они сидели за одной партой, на каждой перемене были вместе. Ребята дразнили их "жених и невеста". Они не обижались, а смеялись вместе с остальными.
  
   Паша сильно отличался от других мальчишек: не любил драться, всегда серьезен, и сосредоточен, он казался Свете принцем на белом коне.
   Шло время. Приближался выпускной класс. Света и Паша поняли, что любят друг друга. Все свое время они проводили вместе.
   Воскресенье. На деревьях только начали распускаться почки. Паша пригласил ее пойти погулять в парк. Погода была замечательная, перелетая с куста на куст, чирикали воробьи. В руках молодого человека красовался букет из одиннадцати роскошных белых роз. Увидев Свету, он пошел ей на встречу, спрятав букет за спиной. Как только они приблизились друг к другу, Паша достал из-за спины букет. Света вся засветилась. Взяв цветы, она обняла его и крепко поцеловала. Что может быть лучше прогулки с любимым человеком по парку? Хотя иногда достаточно просто прижаться и почувствовать его тепло или ощутить на себе взгляд того, кого любишь. Света была счастлива, как никогда. Из-за туч показалось солнце. Паша повернул голову, чтобы посмотреть на Светино лицо - оно сияло изнутри.
   Прогулка продолжалась. Неспешно прохаживаясь по аллеям и любуясь деревьями, Света с Пашей тихонько переговаривались. Ее длинные волосы струились по плечам, в глазах блестел тот огонек, который заставляет молодых людей забывать обо всем и оборачиваться девушке вслед. Каждый видел этот огонек в глазах каждой, кто любит. Философия на данный момент такова, что если любят, то обязательно этим бахвалятся. Не все, конечно, но многие. Света с Пашей тоже бахвалились в каком-то смысле. Им хотелось показать всем, как они любят и как им хорошо вместе. Наверное, чересчур банальным покажется то, что я пишу на этих страницах.
   Одно маленькое "но": со времен первых литературных произведений мало, что изменилось. Точно так же, как и тогда люди любят, ненавидят, дружат, ссорятся... Никто из нас не исключение - просто кто-то отличается чуть больше, а кто-то меньше. Человеческая природа одинакова и у гения, и у бездарности: им одинаково хочется есть, пить и т.д. Извините, отвлекся.
   Многие им завидовали, многие за них радовались, а некоторым вообще было все равно. Как там говорится? Счастливые часов не наблюдают? Наблюдают, наблюдают. Особенно, когда надо правдоподобно наврать родителям, почему они задержались или, что сегодня рассказывали на уроке, на котором их естественно не было. Родители догадывались об их вранье, но ничего не говорили. А, что они могли сказать? Ругаться было бесполезно - это только бы усугубило ситуацию. Вести же поучительные беседы с подростками 17-18 лет... Сомневаюсь я в эффективности подобных разговоров.
   В их совместных прогулках было что-то завораживающее, метафизическое: эта пара (если на нее долго смотреть) растворялась в воздухе, сливалась с деревьями, аллеями. А потом Паша пропал. Просто исчез. родители постоянно говорили, что его нет дома. Света считала, что они врали. Может и врали, а может, действительно Паши не было дома. Кто знает...
  
   2
  
   На экзамен Света шла с легким сердцем: не было ни волнения, ни страха. Встреча с Пашей была для нее глотком живой воды: даже привычный вид обшарпанных стен аудитории перестал раздражать. Пришла ее очередь тянуть билет. С невозмутимым видом она вытащила бумажку с заданием из груды абсолютно одинаковых квадратных листков. Неважно почему он тогда пропал. Важно другое: он жив и здоров. Билет попался несложный: Света написала все где-то за полчаса. Это был последний экзамен в этом году. Теперь можно было спокойно отдыхать и заниматься своими делами. Свободное время она хотела провести за книгами. Не то, что бы Света была особым любителем чтения, но таким образом можно было уйти от действительности и погрузиться в особый мир переплетающихся между собой судеб и событий. Этот нереальный, выдуманный мир был ей гораздо ближе и роднее, чем окружающая реальность. Выходя из института, Света невольно посмотрела вокруг, подсознательно надеясь увидеть ждущего ее Пашу, но его нигде не было. Хотелось немного развеяться, и девушка направила свои шаги в сторону одного очень уютного бара. Войдя в дверь, Света не могла поверить своим глазам - за одним из столиков сидел Паша собственной персоной. Я не буду описывать чувств, которые в этот момент испытывала наша героиня - у меня просто не хватит на это словарного запаса. Он сидел, пил пиво, странная улыбка периодически искажала его рот. Паша напоминал ожившую куклу, но не человека. Света выбежала на улицу...
  
   Она долго его искала по всем забегаловкам, у друзей, весьма сомнительных подруг, везде, где только можно. Увы, как будто человека просто не стало, исчез, растворился в воздухе.
   Девушка чувствовала, что сходит с ума. Для того, чтобы не сорваться, она курила по две пачки в день, начала пить. Позже сигареты заменила травка, Света подсела на колеса. Каждую ночь девушка шла в ночной клуб, пьяная и обкуренная танцевала с несколькими мужчинами сразу, с некоторыми уединялась в туалете, а утром, как ни в чем не бывало, шла в школу. Успеваемость резко упала. Отец всеми силами пытался помочь ей выйти из этого состояния, но у него ничего не получалось. Так продолжалось около трех месяцев, пока в одном из клубов (да, не удивляйтесь, в некоторые клубы за умеренную плату охраннику можно пройти даже несовершеннолетним) она не встретила молодого человека по имени Петр. Он был студентом медицинского института, учился на психолога. Они танцевали всю ночь, не останавливаясь. Утром же Света проснулось в абсолютно незнакомом помещении на роскошной кровати.
   В дверь постучали. Девушка сказала: "Войдите!", - и накрылась одеялом с головой. В комнату вошел Петр с подносом, на котором находились чашка кофе, джем, тосты и разные паштеты - в принципе, стандартный набор. Света высунула голову.
   - С добрым утром, соня - Петр улыбнулся.
   - Для кого как - буркнуло в ответ сие сонное существо.
   - Я тебе завтрак принес.
   - Спасибо. Можно один вопрос?
   - Конечно.
   - Во-первых, где я, а, во-вторых, какого черта я тут делаю.
   - Ты у меня дома, поскольку вчера у тебя был передоз. Ты после того как травки накурилась, еще колес глотанула. Если бы я вовремя тебя не отвез к себе и не позвал одного знакомого врача ты бы уже откинула коньки. Еще вопросы будут?
   - Тебе-то, какое до этого дело?
   - Ешь завтрак, потом ты мне скажешь свой адрес, я отвезу тебя домой. - Петр переставил поднос с тумбочки на кровать и вышел.
   Света осталась одна, хотелось курить. Она потянулась к сумочке, чтобы взять пачку, но, сигарет там не оказалось. Попытка подняться с постели окончилась тем, что девушка упала и ударилась головой об пол.
   На шум прибежал Петр.
  
   - С ума сошла? А ну, быстро в постель! Тебе вставать вообще нельзя!
  
   Света молча посмотрела ему в глаза.
  
   - И взглядом меня не прошибешь, не такие выдерживал.
  
   "Да, влипла... Что ему неймётся? Дал бы сдохнуть спокойно, а так - опять мучиться! Хотя, по-хорошему, ему спасибо сказать надо...".
   - Спасибо...
   - Отдыхай.
  
   Парень вышел из комнаты. Он очень надеялся, что Света начнёт новую жизнь...
  
   Впечатление от Паши было мягко говоря шокирующим...Ожидала чего угодно, только не увидеть вместо человека зомби. Даже ещё в скверике выглядел нормально, а тут...
   Вырвала в ближайшую урну...
  
   Эпилог
  
   Через год Света поступила в институт. Стала одной из лучших студенток. Вела активную общественную работу.
   С Петром они остались друзьями. Любви не получилось... Да, они и не особо из-за этого расстраивались.
   Всё шло своим чередом.
  
   Девушка еле добралась до дома. С трудом разделась и без сил упала на кровать...
  
   Новое утро наступит не скоро...
  
  
  

Санкт-Петербург

2005-2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"