Бомштейн Илья Борисович : другие произведения.

Философское эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои философские рассуждения,написанные три года назад...


  
  
   "Единство противоположностей"
   1
   Когда твой разум освобождается от иллюзий истинности тех или иных вещей, то он приходит к другой иллюзии - иллюзии абсурда, что бы там ни утверждал Камю (миф о Сизифе).
   Абсурд рождается из столкновения двух противоположностей. Но что, если столкновение и диссонанс противоположностей сами являются иллюзиями?
   Если жизнь иллюзорна, то почему бы и всему Миру, Хаосу, Истине не оказаться сплошными иллюзиями?! И какая тогда разница, являешься ли ты экзистенционалистом или рационалистом? Как в таком случае могут существовать понятия апперцепции, иррационализма и дихтоизма? Как в таком случае можно делить людей на злых и добрых сильных и слабых, правых и неправых в конце концов?
   И именно тогда, когда ты это осознаешь, возникает нигилизм воли - вернее, иллюзия нигилизма. Но человек, уставший от этой бессмысленной покорности, начинает бунт. И тут мы сталкиваемся с одним из основных понятий ницшеанства - "воля к власти".
   Человек, согласно этой установке, развивается духовно, интеллектуально и, наконец, возвышается настолько, что приходит к состоянию гармонии.
   Таким образом, можно выделить четыре этапа совершенствования индивида:
      -- Осознание иллюзорности мира;
      -- Подчинение миру. Нигилизм воли;
      -- Усталость от нигилизма, бунт индивида;
      -- Индивид достигает гармонии, осознав всю иллюзорность и непостижимость Хаоса Вселенной.
   Но это в идеале. На самом деле человек часто не может преодолеть первый этап, а если и преодолевает, то "застревает" на середине второго, что почти равнозначно возврату к иллюзиям.
   Будда, Христос - это те немногие Индивиды, чьи Сущности достигли совершенства. Но учение Иисуса извратили настоько, что оно превратилось в тоталитарно-авторитарную систему.
  
   2
   Когда дихтоизм разума становится для нас единым целым, а иллюзия противоречий экзистенциализма и рационализма перестает существовать как таковая, только тогда можно сказать о победе разумно-духовного индивида. Равнодушие к иллюзиям - вот высшая ступень духовно-интеллектуального развития человека.
   3
   Вернемся к понятиям "воля к власти" Ницше и "абсурдного состояния как единственно возможного" Камю.
   Как я уже говорил выше, существуют четыре этапа развития сущности индивида. Ницше "застревает" на третьем этапе, то есть не предполагает дальнейшего развития человека.
   Камю находится ближе к четвертому этапу, так как он воспринимает состояние абсурда как своеобразное чувство гармонии с миром.
   4
   Согласно Спинозе, существуют два основных атрибута Бога: 1) атрибут протяженности, то есть материальной сущности; 2) атрибут мышления, то есть мысль, разум и т.д.
   Но поскольку мысль материальна, следовательно, существует только один атрибут - атрибут протяженности.
   5
   Спиноза настолько зациклился на доказательстве существования и совершенства Бога, что у меня возникает ощущение, будто Спиноза сам не уверен если не в существовании, то по крайней мере в его (Бога) совершенстве.
  
   Приложение.
   Условиями я называю совокупность обстоятельств в данном месте, в данном пространственно-временном континууме по отношению к одному или нескольким индивидам.
   Обстоятельствами я называю совокупность действий всех индивидов.
   Толпа по отношению к индивиду есть стадо человеческих живых существ, имеющих общую идею и сущность.
   Индивид есть отдельное человеческое живое существо, имеющее свою собственную идею и сущность.
   Сущность индивида есть совокупность всех духовно-интеллектуальных качеств индивида.
   Сущность толпы есть совокупность всех духовно-идейных принципов толпы.
  
  

"Философские заметки"

   1
   Я начинаю писать письмо самому себе. Мне хочется разгадать все тайны своей собственной души. Я хочу выяснить все то, что скрывается в моем подсознании. В течение всей своей жизни, весьма недолгой, надо заметить, я столкнулся с одной из главных проблем человечества - с непониманием. Из непонимания рождается враждебность, из враждебности - агрессия, и агрессия, в конце концов, перерастает в бойню, не в войну, а именно в бойню.
   В принципе, если люди привыкли оценивать себе подобных только по богатству и славе, то естественно, что они с неприязнью будут относиться к тому, кто говорит об оценке человека по его духовно-интеллектуальным качествам.
   Непонимание... Непонимание жизни, мира. Всё это ведет к тому, что человек сам придумывает объяснение непонятным вещам. Допустим, он не понимает своей цели в жизни, роли в мире. Грубо говоря, если он не имеет ни того, ни другого, то он сам выбирает себе цель. Это еще не так плохо, но когда он все свои недостатки и комплексы переносит на остальное человечество - вот именно здесь наступает начало конца либо для него, либо для мира (первый вариант предпочтительней). Его гордыня, самоуверенность и самообман губят всех. Поэтому важно разбираться в себе, в своих комплексах и устранять их, вместо того, чтобы приписывать свои недостатки всему человечеству.
   Мой друг всё время говорит, что это общество сделало его аморальным, но это только следствие. Общество состоит из людей,? каковы люди, таково и общество. Он приписывает свои недостатки обществу вместо того, чтобы признать их своими. Признать свои недостатки, признать свою беспомощность перед самим собой, это, значит, признать бессилие своей души.
   Нужно ломать себя, чтобы сделаться сильней, нужно всё время выдавливать из души правду о самом себе, нужно залезть в самые тёмные углы своего подсознания, чтобы вытащить на свет своё "я" из самых тёмных глубин.
   2
   Борьба сознания с подсознанием. Самая страшная и беспощадная война. Дезертировать некуда. Существует только выбор - жизнь или смерть. Если ты выберешь жизнь, то она покажется тебе адом. Бесконечная борьба с самим собой без отдыха, без света в конце тоннеля, только тьма - непроницаемая, давящая на тебя всей своей массой ужаса, беспристрастная судья-палач, выталкивающая наружу все твои самые темные, самые грязные мысли. Словно хирург, тьма вскрывает все гнойные нарывы твоей души, все страхи, все ужасы, все нечистоты твоих намерений вырываются оттуда. Но твой безмолвный крик никто не услышит, никто не зажжет путеводной звезды, ты сам должен выбраться из ада, либо остаться в нем навсегда. В этой кромешной тьме, в этом хаосе мыслей, в этом жутком многоплановом одиночестве, ты бессилен перед лицом подсознания, перед этими зыбучими песками безумия, перед демонами тобой же и порожденными. Ты ничтожное всеобъемлющее всё и великое единственное ничто.
   Великие прошли через этот райский ад или адский рай, не знаю, да и не хочу знать. Не мое это дело - рыться в чужом грязном белье. Мне надлежит лишь наблюдать и записывать, а не осуждать кого бы то ни было.
   Дополнение.
   Жизнь - смерть; радость - горе; свет - тьма. Поиск счастья, поиск смысла. Жизнь - замедленная смерть. Путь к свету лежит через тьму и наоборот. Главный фактор - непостоянство. Записанная мысль - частичка вселенной. Смысл преходящ; время бесконечно. Душа - натертая мозоль. Человек - гармония диссонанса. Добродетель непредсказуема - третья сторона медали. Жизнь, смерть - шахматы вселенной. Реальность - еще одна иллюзия жизни. Разум бессилен перед натиском абсурда. Мир абсурда - лучшее качество: чувства главнее разума. Эмоциональный план - смысл мира бессмысленных образов. Надежда - признак бессилия.
   2002 г.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
   Бомштейн Илья
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"