Бонч-Осмоловская Марина Андреевна : другие произведения.

Законы природы после чуда? Трагедия и фарс. Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      
       "Вот такой вопрос: Господь, совершая чудо, делая его реальным, отменяет
       действующие законы Природы или дополняет их новыми, неизвестными?
       Что Он делает с законами после завершения Чуда?"
       Земляк в дискуссии на форуме
      

  
  
  
  Марчелло Мастроянни был приглашен на вечеринку. В разгар веселья актер внезапно вскочил и запел всеми забытую старинную песню "Сгорел тот дом, где я так счастлив был". Не успел он допеть ее до конца, как ему сообщили по телефону, что сгорела его вилла в Ментоне. Впоследствии Марчелло говорил, что последний раз он исполнял песню в школьном возрасте.
  
  В 30-х года прошлого века Джозеф Фиглок, житель города Детройт, шел по улице. Вдруг из окна многоэтажного дома на голову Джозефа свалился...годовалый ребенок. Оба участника происшествия отделались легким испугом. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мама забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник и, вместо того, чтобы погибнуть, оказалось в руках у своего ошеломленного спасителя. Год спустя Джозеф шел по улице, и вдруг из окна многоэтажного дома на голову ему свалился...тот же самый ребенок. Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом.
  
  Генри Зигланд в 1883 году порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, и решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала...прямо в голову Генри, убив его на месте.
  
  Два близнеца из штата Огайо. Их родители погибли, когда малышам было всего несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и разлучили близнецов во младенчестве. Отсюда берет начало череда невероятных совпадений. Начнем с того, что обе приемные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали мальчиков одним и тем же именем - Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Алан, и второй - Джеймс Аллан. Затем оба брата оставили своих жен и женились вторично на женщинах...с именем Бетти. Каждый из них был владельцем собаки с именем Той. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге и встретились.
  
  В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях...на одном и том же шоссе на севере Финляндии. Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы...
  
  Близнецы Джон и Артур Мауфорт жили со своими семьями на расстоянии 80 миль друг от друга. Вечером 22 мая 1975 года оба брата почувствовали сильную боль в груди. Их семьи (которые в тот момент и не подозревали, что происходит в семье родственников) практически одновременно поместили обоих братьев в разные больницы. Приблизительно в одно и то же время об брата скончались от сердечных приступов.
  
  Известный австрийский художник-портретист девятнадцатого века Joseph Aigner несколько раз предпринимал попытки самоубийства. Первый раз он пытался повеситься в возрасте 18 лет, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 22 года он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Восемь лет спустя художник был приговорен к виселице за свою политическую деятельность, однако своевременное вмешательство все того же монаха помогло смягчить приговор. В возрасте 68 лет художник все же совершил самоубийство (выстрелил из пистолета в висок). Отпевал его монах - человек, чьего имени так никто и никогда не узнал.
  
  Знаменитый писатель Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея и скончался в 1910 году в день ее следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел и сам предсказал свою смерть еще в 1909 году: 'Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней'.
  
  В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. В процессе знакомства обнаружилось странное совпадение: фамилия одного из них была Бинкхэм, второго - Пауэлл, а третьего - Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим.
  
  В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку - 'Джек Фрост и другие истории'. Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве. Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: 'Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс'. Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн.
  
  Король Италии Умберто I однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года).Они родились в одном и том же городеОба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.
  
  Когда будущий король Франции Людовик XVI был еще ребенком, личный астролог предупредил его, что 21 число каждого месяца - это его несчастливый день. Король был настолько потрясен этим предсказанием, что никогда не планировал ничего важного на 21 числа. Однако, не все зависело от короля. Двадцать первого июня 1791 года король и королева были арестованы при попытке покинуть революционную Францию. В тот же год, 21 сентября, Франция провозгласила себя республикой. А в 1793 году, 21 января, король Людовик XVI был обезглавлен.
  
  В 1992 году французский художник Рене Шарбонно по заказу мэрии Руана написал картину "Жанна д'Арк на костре". Натурщицей ему служила молоденькая студентка Жанна Ленуа. Однако на следующий день после того, как полотно вывесили в просторном выставочном зале, в университетской лаборатории взорвались реактивы. Находившаяся там Жанна не смогла выбраться из помещения и сгорела заживо.
  
  В американском штате Луизиана троих мужчин приговорили к смертной казни за зверское убийство с целью ограбления Клайва Доррита, проживавшего на улице Стилроуд плейс. Во время следствия выяснилось, что убийцы носили фамилии Стил, Роуд и Плейс...
  
  Житель Будапешта Дьердь Шерфези вывалился из окна десятого этажа и упал на проходившего мимо Ласло Карваша. Ровно через год точно такой же случай повторился с теми же персонажами, причем оба остались живы.
  
  Трагикомический инцидент произошел в Софии. Вор Милко Стоянов, благополучно ограбив квартиру состоятельного гражданина и аккуратно сложив "трофеи" в рюкзак, решил для быстроты спуститься по водосточной трубе из окна, выходящего на безлюдную улицу. Когда Милко находился на уровне второго этажа, послышались свистки полицейских. Растерявшись, он выпустил трубу из рук и полетел вниз. Как раз в тот момент по тротуару проходил какой то парень, и Милко свалился прямо на него. Подоспевшие полицейские на обоих надели наручники и отвезли их в участок. Выяснилось, что парень, на которого упал Милко, был вором домушником, которого после множества безуспешных попыток наконец удалось выследить. Интересно, что второго вора тоже звали Милко Стояновым.
  
  Жители Барселоны братья Рамиресы, возвращавшиеся на мопеде из дискотеки, были сбиты такси на улице Монкада. Их доставили в госпиталь с тяжелыми травмами. Выписавшись, они захотели повидать друзей. Проезжая по улице Монкада, они снова попали под колеса того же самого такси, которым управлял тот же водитель.
  
  Итальянец Джакомо Феличе, что в переводе означает "счастливый", ехал со скоростью сто двадцать километров по пустынной столичной улице, когда внезапно заметил свет фар встречной машины. Оба автомобиля ехали так быстро, что столкновение оказалось неминуемым Однако Феличе выбрался из под обломков своего "феррари" целым и невредимым и убедился, что и другой водитель отделался легким испугом. Обрадовавшись, что неприятная история закончилась вполне благополучно, Джакомо представился своему новому знакомому. Его тоже звали Джакомо Феличе.
  
  
   Список Шелдона
  Опубликованный в  прессе список английских ученых, работавших над проектами типа "Звездных войн", и умерших при загадочных обстоятельствах в течение 6 лет. Все они занимались разработками электронного оружия и изучением НЛО.
  1. Профессор Кейт Боуден - в 1982 году погиб в автокатастрофе. 2. Джей Вулфенден - погиб в результате катастрофы планера в июле 1982 года. 3. Эрнст Броквей - покончил жизнь самоубийством в ноябре 1982 года. 4. Стефен Дринкуотер - повесился в 1983 году. 5. Полковник Энтони Годли - пропал без вести в апреле 1983 года, объявлен умершим. 6. Джордж Фрэнкс - покончил жизнь самоубийством, повесился. 7. Стивен Оук - в 1985 году покончил жизнь самоубийством, повесился. 8. Джонатан Уош - покончил жизнь самоубийством, бросившись с высотного дома в ноябре 1985 года. 9. Доктор Джон Бриттан - в 1986 году покончил жизнь самоубийством, отравился. 10. Аршад Шариф - в октябре 1986 года покончил жизнь самоубийством. Сидя в машине, привязал конец веревки к дереву, накинул на шею петлю и резко рванул автомобиль с места. Самоубийство произошло в Бристоле, в ста милях от своего дома в Лондоне. 11. Вимал Дазибай - покончил жизнь самоубийством, прыгнув в октябре 1986 года с моста в Бристоле, в ста милях от своего дома в Лондоне. 12. Автар Синг-Гида - пропал без вести в январе 1987 года, объявлен умершим. 13. Питер Пиппел - покончил жизнь самоубийством, задавлен в гараже машиной в феврале 1987 года. 14. Давид Сэндс - покончил жизнь самоубийством в марте 1987 года, направив машину на большой скорости в здание кафе. 15. Марк Визнер - самоубийство в результате удушения в апреле 1987 года. 16. Стюарт Гудинг - убит на Кипре 10 апреля 1987 года. 17. Дэвид Гринхалг - упал с моста 10 апреля 1987 года. 18. Шани Уоррен - покончил жизнь самоубийством в апреле 1987 года, утопился. 19. Майкл Бейкер - погиб в автокатастрофе в мае 1987 года. 20. Трепор Кайт - покончил жизнь самоубийством в мае 1988 года. 21. Алистер Бекем - покончил жизнь самоубийством с помощью электрического тока в августе 1988 года. 22. Бригадир Питер Ферри - покончил жизнь самоубийством с помощью электрического тока в августе 1988 года. 23. Виктор Мор - покончил жизнь самоубийством.
   Всего, по данным Шелдона, за короткий промежуток времени за Шарифом и Дазибаем погибло 23 человека.
  
  Француз Шарль Фоссе постоянно колесил по свету, был страстным игроком в покер и слыл отъявленным шулером. В одном из частных игорных домов Лос Анджелеса он однажды выиграл пять тысяч долларов. Партнеры обвинили его в мошенничестве и застрелили. Несмотря на лежащий на полу окровавленный труп, азартные картежники собирались продолжить игру.
  Однако среди "профессионалов" принято считать, что деньги шулера приносят несчастье, поэтому они обратились к незнакомому парню, сидевшему в одиночестве за стаканом виски, чтобы он занял место убитого. Тот охотно согласился принять участие в игре с выигрышем Фоссе как со своей ставкой. Однако вместо того чтобы проиграть партию и выбыть из игры, как ожидали убийцы Фоссе, новый партнер успел до прибытия полиции выиграть еще две тысячи долларов. Полицейские, арестовав преступников, сочли, что Фоссе получил пять тысяч на законном основании, и потребовали их у счастливчика, чтобы передать ближайшим родственникам убитого. Однако их решение было излишним, так как выяснилось, что незнакомец приходился шулеру родным сыном. Тот не узнал отца, которого видел в последний раз двадцать лет тому назад.
  
  Жители деревни Рутвелл (Дамфрисшир, Шотландия) в 1975 году смотрели фильм "Вокруг света за 80 дней". И когда герои фильма
  сели в корзину воздушного шара и отрубили канат, на деревню сверху свалился воздушный шар. Его
  посадка была неудачной, порыв ветра прижал баллон к электрическим проводам и свет в
  деревне погас. ["Уикли ньюс" 12.04.1975]
   
  В 1974 году житель Дерби (Англия) Ноэл МАККЭЙБ слушал пластинку "Плач
  дикого гуся" - один разбил окно и влетел в спальню, двое других канадских гусей упали за окном.
  ["Сан" 19.11.1974]
   
  Семья Мелкис из Дунстейбла (Бедфрдшир, Англия) смотрела по телевизору фильм
  о "Титанике". В тот миг, когда корабль должен был содрогнуться от удара об
  айсберг, дом Мелкисов затрещал по швам в результате ...столкновения со льдиной. Редчайшее
  явление - ледяной метеорит именно в этот момент проломил крышу и застрял в потолке...
   
  О "Титанике". И над ним, точнее - над его названием, судьба вволю
  посмеялась. Согласно греческой мифологии сестер титанов - "титанид" Зевс
  низвергнул в Тартар. Видимо, другой бог - Нептун уже в XIX-XX веке
  низвергнул на дно океанов все корабли, названные именем "Титаник", причем
  чаще всего они шли на дно при первом же плавании. Писатель Морган РОБЕРТСОН
  в романе "Тщетность" в 1898 году описал гибель гигантского корабля "Титан"
  после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе. Спустя 14 лет
  Великобритания спустила на воду самый большой по тому времени и считавшийся
  непотопляемым теплоход "Титаник", и в багаже одного пассажира (конечно же
  совершенно случайно) оказалась книга "Тщетность". Дальнейшие события вы
  знаете, все написанное в книге воплотилось в жизнь, совпали все детали
  катастрофы. Вокруг обоих еще до выхода в море была поднята невообразимая
  шумиха в прессе из-за их огромных размеров. Оба считающихся непотопляемыми
  судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей. И в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности
  капитана и нехватки спасательных средств...
   
  Спустя еще 27 лет, в 1939 году в том же районе Атлантики, где затонул
  выдуманный "Титан" и где погиб реальный "Титаник", ночью плыл другой
  корабль - "Титаниан". Внезапно внутреннее чутье подсказало что-то рулевому,
  и он отдал команду "Стоп-машина". Когда судно затормозило, и стоящие на
  вахте стали выражать недовольство задержкой, из темноты внезапно вынырнул
  огромный айсберг и нанес по корпусу сильный, но к счастью, не смертельный
  удар...
   
  Бывает и наоборот, когда сначала происходит событие, а затем все это
  описывает ничего не подозревающий и "придумывающий факты" автор. Автору
  серии кроссвордов, опубликованных в военном 1944 году лондонской "Дейли
  Телеграф", бывшему школьному учителю Леонарду ДОУИ пришлось долго
  доказывать, что он действительно не имел ни малейшего понятия о планах
  открытия второго фронта. Как заметила бдительная секретная служба, в
  ответах на его кроссворды имелись такие слова, как Малберру, Нептун, Омаха,
  Оверлорд и Ута - все они значились в качестве кодовых обозначений различных
  частей сверхсекретной операции союзников в Нормандии. Учителю пришлось
  попотеть на допросах, доказывая, что он не наццисткий шпион, к счастью
  успешное продвижение войск союзников в Нормандии показало, что нацисты не
  подозревали о ее подготовке. И - отсюда следует, что "секретные"
  обозначения пришли в голову Доуи совершенно случайно...
   
  Все капитаны и боцманы русского боевого корабля "Летучий" всегда имели "летающие"
   фамилии: Воробьев, Лебедев, Орлов и т.д...
  
  В столовой г.Борщева (Тернопольская обл.) работали повара Каша,
  Борщев и Лапшина, причем последняя приехала туда из г.Кашина (Калининской обл.)...
  
  В 1911 году в лондонском районе Гринбери-Хилл за убийство сэра
  Эдмундбери повесили трех преступников: Грин, Бери и Хилл...
  
   Газета "Уикли
  ньюс" от 15 мая 1976 года сообщала, что акушер Триплетт (по-английски -"Тройной") в
  третий раз принял тройню.
  
  С 1955 года печать периодически сообщает о жителе Вемонта Ватермане
  (по-английски - "Водяной"), дом которого много лет подвергается, несмотря на все
   усилия сантехников, небольшим, но каждодневным потопам.
  
  В 1975 году профессиональный игрок в гольф Джим ТОЛЛАН сильным ударом мяча
  сбил случайно пролетавшую мимо утку, и та упала на Утинов лугу, рядом с пивной "Утиная"...
   
  В конце 80-х годов английские архивы принесли немало сюрпризов
  исследователям и среди них - такой факт. 5 декабря 1664 года в проливе
  Па-де-Кале затонул английский корабль "Меней", из всего экипажа спасся
  только один моряк Хуго УИЛЬЯМС. Спустя 121 год, день в день, 5 декабря 1785
  года в Ирландском море, близ острова Мэн пошел ко дну другой корабль. Среди
  оставшихся в живых был один матрос, которого звали ...Хуго УИЛЬЯМС.
   
  В 1848 году
  мещанина Никифора НИКИТИНА "за крамольные речи о полете на Луну" сослали
   в дальнее поселение ...Байконур. [Голованов Я. "Дорога на космодром", 1982]
   
  30 января 1985 года советская газета "Труд" опубликовала сверхсенсационную
  (по тем временам) статью о наблюдениях крупного НЛО с земли и с борта двух
  гражданских самолетов. Статья имела самые крупные последствия, ее
  перепечатали или на нее ссылались практически все мировые периодические
  издания, а в СССР Михаил Сергееевич ГОРБАЧЕВ в категорической форме
  приказал наказать газету. Пострадал не автор статьи Владимир ВОСТРУХИН (его
  простили как "молодого и неопытного"), а завотделом науки Илья МЕЛЕНЕВСКИЙ,
  которого понизили в должности и перевели на другую работу. В чем же
  совпадение? Историческая статья была озаглавлена "Ровно в 4.10" (название
  происходит от времени появления ночного НЛО), а номер кабинета
  пострадавшего был 4-10. К двери этого странного кабинета на 4 этаже
  сотрудники "Труда" до сих пор водят знакомых, чтобы поразить наглядностью
  рокового совпадения...
   
  Известной стала "пудинговая история" поэта Эмиля ДЕШАНА. В детстве его
  угостил новым для французов блюдом - сливовым пудингом - возвратившийся
  только-что из Англии некий Форгибю. Спустя 10 лет Дешан проходя мимо
  ресторана увидел, что там готовят запомнившееся ему блюдо, однако официант
  ему посетовал, что весь пудинг уже заказал другой господин и показал на
  ...Форгибю. Еще через несколько лет находясь в доме, где для гостей накрыли
  сливовый пудинг, поэт повеселил собравшихся историей о том, что всего два
  раза в жизни ел это блюдо и при этом только дважды в жизни видел Форгибю.
  Гости наперебой начали шутить, что вот сейчас... И в дверь позвонили. Это был
  Форгибю, который приехав в Орлеан был приглашен в гости одним из соседей, но ...
  перепутал квартиры. [Фламмарион К. "Неизвестное", 1902]
   
  Писатель Фламмарион писал свою книгу "Неизвестное" о подобных чудесах,
  когда внезапный порыв ветра унес в окно часть рукописи. Автор думал, что
  этот материал бесследно пропал и, не считая возможным восстановить его,
  отдал рукопись в издательство в усеченном виде. Каково же было удивление,
  когда он увидел главы о совпадениях в напечатанной книге! Оказалось, что
  ветер уложил похищенные листы прямо перед посыльным издательства! [Мичелл
  Дж., Рикард Р. "Феномены книги чудес"]
   
  Небезинтересна и "рыбная история", цепь событий, произошедших в течение 24
  часов с известным психологом Карлом ЮНГОМ. Началось с того, что на обед у
  него подали рыбу. Сидя за столом, он увидел проезжавший мимо рыбный фургон.
  Затем друг его за обедом вдруг повел разговор об обычае "делать апрельскую
  рыбу" (так именуются первоапрельские розыгрыши). Неожиданно пришел бывший
  пациент и принес в знак благодарности картину, на которой опять-таки была
  изображена большая рыба. Появилась дама, попросившая врача расшифровать ее
  сон, в котором фигурировала она сама в виде русалки и плывшая за ней рыбья
  стая. А когда Юнг ушел на берег озерца, чтобы спокойно обдумать всю цепочку
  событий (которая, по его расчетам никак не вписывалась в обычную случайную
  цепь событий), то рядом с собой он обнаружил выброшенную на берег
  рыбешку...
   
   Джеймс Байрон Дин (англ. James Byron Dean), американский актёр. 1931-1955. Посмертно стал
   лауреатом премии 'Золотой глобус' (1956). Дважды номинировался на 'Оскар' (1956, 1957),
   причем оба раза посмертно.
   До своей трагической гибели актёр успел сыграть всего три серьёзные кинороли.
   Работы в картинах Николаса Рея 'Бунтовщик без причины' и Элиа Казана 'К востоку от рая'
   (экранизация романа Джона Стейнбека) сделали Дина кумиром американской молодёжи
   1950-х годов. Последний фильм с участием актёра - 'Гигант' Джорджа Стивенса -
   вышел уже после его смерти.
   30 сентября 1955 года Джеймс Дин вместе с механиком Вейтерихом выехал на спортивном
   Porsche 550 Spyder в Салинас. По дороге их остановил полицейский, посоветовавший
    сбавить скорость. Однако Джимми не последовал его совету. Через несколько километров
   в его 'порше' врезался чёрный 'плимут'. Вейтерих получил тяжелые ранения. Джеймс Дин
    умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Реконструкция этого столкновения была
   воспроизведена в фильме Дэвида Кроненберга 'Автокатастрофа'.
   Интересные факты
   Джеймс Дин погиб в автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Его спортивный
   автомобиль остался цел, однако вскоре после гибели актера, злой рок начал преследовать
   машину и всех, кто к ней прикасался. Судите сами.
   Вскоре после катастрофы автомобиль увезли с места происшествия. В тот момент, когда
   машину завозили в гараж, ее мотор таинственным образом выпал из кузова, раздробив ноги механику.
   Мотор приобрел некий врач, который поместил его в свою машину. Вскоре он погиб во время
   гоночного заезда.Автомобиль позже починили, но гараж, в котором его ремонтировали,
   сгорел.Автомобиль в качестве достопримечательности выставлялся в Сакраменто, упал
   с подиума и раздробил бедро проходящему мимо подростку. В довершении всего в 1959 году
   машина таинственным образом (совершенно самостоятельно) развалилась на 11 частей.
   
  В 1973 году на Бермудах такси сбило двух братьев, раскатывающих по дороге с
  нарушением правил. Удар был не сильный, братья поправились, и урок не пошел
  им впрок. Ровно через 2 года на той же самой улице на том-же самом мопеде
  они вновь попали под такси. Полиция установила, что в обоих случаях в такси
  ехал один и тот же пассажир, однако полностью исключило какую-либо версию о
  преднамеренном наезде. ["Ливерпул экоу" 21.07.1975]
   
  В 1975 году в Детройте (США) маленький ребенок вывалился из окна 14 этажа
  прямо на голову некого мистера Джозефа ФИГЛОКА. Ровно через год этого же
  Фиглока угораздило вновь пройтись по тротуару на том-же месте, и конечно же
  ему на голову вновь спикировал тот-же ребенок. И хотя за год маленький
  непоседа изрядно прибавил в весе, тем не менее, и на этот раз все
  закончилось благополучно. ["Уик-энд" Лондон 19.05.1976]
   
  С 1987 года в одном из супермаркетов английского графства Чешир творятся
  необъяснимые чудеса. Как только за кассу под номером 15 садится кассирша,
   так уже через несколько недель она беременеет. Повторяется все с завидным
   постоянством, итог - 24 беременных, 30 рожденных детей. ["Вечерняя Москва" 7.07.1992]
   
  В 1997 году известная советская (ныне американская) фигуристка Ирина
  РОДНИНА по российскому телевидению рассказала о странном случае в своей
  жизни. Незадолго до этого она приехала вместе со знакомым в Лос-Анжелес, и
  проходя мимо кафе, стала вспоминать: "Вот здесь когда-то мы с моим первым
  спортивным партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за
  тем столиком..." Каково же было ее удивление, когда за этим столиком она
  увидела самого Уланова; как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую
  показать место, где он впервые сидел в кафе "с самой Родниной"!
  [Телепрограмма "Взгляд" 6.06.1997].
   
  Известный американский актер Чарлз КОГЛЕН, умерший в 1899 году, был
  захоронен не на своей родине, а в городе Галвестон (штат Техас), где смерть
  случайно застала гастролирующую труппу. Через год ураган невиданной силы
  обрушился на этот город, размыл несколько улиц и кладбище. Герметичный гроб
  с телом Коглена за 9 лет проплыл в Атлантике по меньшей мере 6000 км, пока,
  наконец, течение не вынесло его на берег прямо перед домом, где он родился
  на острове Принца Эдуарда в Заливе Св.Лаврентия...
   
  Каждый из приведенных случаев по своему невероятен. Но иногда ученые
  все-таки вытаются вычислить статистическую вероятность произошедшего. Один
  из последних, совсем свежий, пример - от Александра ГОЛОВАЩЕНКО из
  Сахалина: "Перед сном решили сыграть в нарды, причем не как обычно, а при
  свечах(!). Жена бросала первая, получился дубль 6:6, бросил я - дубля не
  было, она - снова 6:6, затем еще раз. Мне стало не до смеха, когда это
  повторилось 8 раз подряд, затем 7 раз - через раз! Начали следующую игру,
  теперь уже у меня пошли дубли 7 раз подряд, затем 8 раз - через раз!
  Втянулись в игру, свечи прогорели, начали следующую партию, и весь эффект
  постепенно пропал, среднее количество дублей за партию стало равняться 1:3,
  т.е. как обычно. Я всегда относился скептически ко всякого рода телепатам,
  экстрасенсам и т.д. Но теперь..." Действительно, случай хоть и не слишком
  ярок, но тем не менее, хорош тем, что его перевести на язык теории
  вероятности. Цифры неумолимы: для того, чтобы подобный эффект был
  достигнут, необходимо круглосуточно, позабыв про все дела играть в нарды
  всем людям, начиная от Адама...
   
  Пауль КЕММЕРЕР в течении 20 лет пунктуально записывал и протоколировал все
  события, происходящие с ним самим и его знакомыми, а затем с помощью
  несложных подсчетов вычислял степени вероятностей тех или иных
  последовательностей событий. В 1919 году ученый пришел к выводу, что
  совпадения и странные последовательности "вездесущи и бесконечны в жизни,
  природе и космосе". [Каммерер П. "Закон последовательностей", 1919].
   
  Колин УИЛСОН:
  "Однажды, когда я искал один нужный мне факт, с полки упала книга,
  раскрывшись как раз на той странице, где находились нужные мне сведения".
  Нет в мире ничего случайного, а есть закономерности понятные и
  закономерности непонятные.
   
  Зимой 1970 г. голландец Эрик Янсон приехал в Озерный край (север Англии).
   По дороге какой-то заблудившийся автомобилист спросил у Янсона, как проехать
    в гостиницу; оказалось, что его тоже зовут Эрик Янсон и он тоже голландец.
   В Кес-вике их ждала гостиница, единственными постояльцами оказались голландцы,
   среди них - Эрик Янсон.
  
  Еще совпадение - три одинаковых имени - случилось в августе 1979 г. во Франции.
   Парижанин Жан-Пьер Серр стал участником дорожного происшествия - столкновения
   с Жоржем Серром из Клермон-Феррана. Через несколько секунд мадемуазель
   С. Серр из Руа налетела на них в своем авто. Все трое не были родственниками,
   никогда раньше не встречались, а Серр не слишком распространенная
   французская фамилия. В парижском телефонном справочнике их всего
   120 среди 1 250 000 других.
  
   В семидесяти километрах от города Петропавловска на Камчатке есть
  фермерское хозяйство. Его владелец фермер Агеев в тот злосчастный день
  вместе с братом выполняли свою обыденную работу. Брат зашел в сарай, где
  содержалась скотина, и через несколько мгновений оттуда стали разда-
  ваться жуткие звуки: хрип, глухие удары в стены. Агеев бросился в сарай
  и застал там ужасную картину. Животные бились в конвульсиях, метались по
  загону. У многих из ноздрей и горла фонтаном била кровь. Схватив брата,
  лежавшего без сознания, Агеев вытащил его из сарая и пытался привести в
  чувство, но и сам потерял сознание. А когда пришел в себя, все уже было
  кончено. Бык, три коровы, двенадцать овец и десять свиней были мертвы.
  Но самое страшное, что и брат Агеева тоже не подавал никаких признаков
  жизни. Милиция, прибывшая на место происшествия следов насилия не обна-
  ружила, ничего не смогла объяснить, и констатировала "смерть при невыяс-
  ненных обстоятельствах".
   Следует отметить, что после того, как сюжет о
  трагедии на ферме был показан по местному телевидению, на студию позво-
  нил вулканолог, который тоже работал когда-то в тех местах, и сообщил,
  что по его наблюдениям там расположена аномальная зона.
  
   Летом 1912 года газеты Великобритании описали загадочную исто-
  рию, произошедшую в железнодорожном экспрессе, следовавшем из Лондона в
  Глазго. В присутствии двух пассажиров (инспектора Скотленд-Ярда и моло-
  дой медицинской сестры) в вагоне на сиденье около окна со страшным кри-
  ком возник пожилой мужчина. Одежда на нем была странного покроя, волосы
  заплетены в косу. В одной руке он держал длинный бич, в другой надкусан-
  ный кусок хлеба. "Я Пимп Дрейк, возница из Четнема, - причитал дрожащий
  от страха человек. - Где я? Куда я попал?"
   Инспектор побежал за кондуктором, сказав девушке, чтобы она присмот-
  рела за странным мистером Дрейком. Когда он вернулся в свой вагон, то
  увидел, что возница исчез, а медсестра пребывала в обмороке. Вызванный
  кондуктор сперва решил, что его разыгрывают, но на сиденье остались ма-
  териальные свидетельства происшедшего - бич и треугольная шляпа. Специа-
  листы из Национального музея, которым показали эти предметы, уверенно
  определили время из которого они происходили - вторую половину ХVIII века.
  Инспектор побывал у пастора прихода, к которому была при-
  писана деревушка Четнем и попросил поискать запись о
  человеке по имени Пимп Дрейк. В церковной книге умерших 150-летней
   давности местный священник нашел не только имя возницы, но и приписку
   тогдашнего пастора,
   сделанную на полях. Из нее следовало,
    что будучи уже немолодым человеком, Дрейк начал ;вдруг рассказывать
   невероятную историю. Будто однажды ночью, возвращаясь
  на повозке домой, он увидел прямо перед собой "дьявольский экипаж" - же-
  лезный, огромный, длинный как змей, пышущий огнем и дымом, Потом возница
  каким-то образом оказался внутри - там были странные люди, наверное слу-
  ги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказал-
  ся в чистом поле. Повозки и коней не было. Дрейк, потрясенный случившим-
  ся, еле дотащился домой. И, судя по всему, уже никогда не вернулся к
  здравому рассудку, до конца дней своих повторяя историю о "дьявольском
  экипаже".
  Инспектор Скотленд-Ярда рассказал о происшедшем и своих последующих
  изысканиях в Королевское метапсихическое общество. Там досконально про-
  верили случай, повторив путь розысков Дрейка. Треуголка до сих пор хра-
  нится в музее общества.
  
  Известная российская киноактриса Марина ДЮЖЕВА имеет свои странные
   семейные совпадения: она сама, мать ее мужа и один сын родились
   в один и тот же день года; а ее муж и второй сын -- в другой день.
   Таким образом, на всю семью -- два дня рождения...
  
  Вечером 22 мая 1975 года Джон и Артур МОУФОРТЫ почувствовали острую боль
   в области сердца и были доставлены в больницу: один -- в Бристоле,
   другой -- в Виндзоре. Каждый брат был абсолютно не в курсе, что стряслось с другим.
   Они были братьями-близнецами. "Стоило чему случиться с одним из братьев,
    -- вспоминала позже их сестра, -- как вскоре выяснялось, что нечто подобное
    произошло и со вторым". Вскоре после того, как их привезли в больницу, оба они умерли...
  
  Между 1861-м и 1878 годом французу Анри ТРАНУ довелось участвовать в пяти совершенно одинаковых дуэлях. В первых четырех его противники пали замертво и умерли от апоплексического удара, прежде чем был произведен хоть один выстрел. В пятой дуэли подобная участь постигла самого Трана...
  
  В 1872 году убийца по имени Клод ВОЛЬБОНН убил барона Родемира де Таразона. За 21 год до этого отец барона Таразона тоже был убит неким Клодом Вольбонном. Убийцы, полные однофамильцы, не являлись родственниками...
  
  В 1930-х годах в одну из июньских ночей в техасском графстве Эль-Пасо капитан Аллан ФЭЛБИ во время службы в составе дорожного патруля преследовал несущийся с огромной скоростью грузовик. Перед поворотом машина неожиданно притормозила, и Фэлби на скорости влетел в нее. У капитана оказалась повреждена артерия на ноге, и если бы случайно остановившийся рядом некий Альфред СМИТ не оказал ему помощи, то для пострадавшего все могло бы закончиться очень плачевно. Благодаря жгуту, который наложил Смит, кровотечение удалось остановить, а подоспевшая машина "скорой помощи" спасла Фэлби жизнь... Прошло пять лет. Однажды Фэлби, заступивший на очередное ночное дежурство, получил по рации сообщение о дорожном происшествии: машина врезалась в дерево, водитель находится в критическом состоянии. Фэлби прибыл на место раньше "скорой помощи" и увидел, что шофер без сознания. Из раны на ноге сочилась кровь, была повреждена артерия, водителю грозила смерть. Фэлби правильно наложил жгут и только тогда присмотрелся повнимательнее к пострадавшему. И... узнал в нем своего давнего спасителя Альфреда Смита!..
  
  В 1891 году прославился Чарльз УЭЛЛС, о котором даже написали песню "Человек, который сорвал банк в Монте-Карло". На самом деле он сорвал его трижды, при этом не будучи заядлым игроком. Сначала Уэллс дважды сорвал банк и "взял" по 100 000 франков с двух столов: несколько раз подряд он ставил одинаковые суммы на "красное" и "черное" там и там и почти все время выигрывал. Третий банк был сорван, когда Уэллс поставил на "5" (при ставках 35 к 1) и выиграл. Как утверждают очевидцы, Уэллс пять раз проделал этот прием, и каждый раз "5" не подводило его!
  
  В годы первой мировой войны Франц РИХТЕР, 19-летний солдат-доброволец из моторизованного корпуса австрийской армии, участвовавшего в боевых действиях, заболел воспалением легких и попал в госпиталь. Как оказалось, в том же самом госпитале был еще один пациент по имени Франц Рихтер. Ему также было 19 лет, он был также родом из Силезии, также служил в моторизованном корпусе, куда попал вскоре после того, как пошел в армию добровольцем, и он также попал в госпиталь из-за пневмонии...
  
  В 1978 году в "Вашингтон пост" появилось сообщение об удивительном совпадении судеб двух ранее незнакомых женщин: "Ванда Мери ДЖОНСОН, проживающая в Эдельфи, Мэриленд, графство Принс-Джорджс, работает клерком в багажном отделении на вокзале в Вашингтоне. Ванда Мери ДЖОНСОН из Сьютленда, Мэриленд, графство Принс-Джорджс, работает медсестрой в главной окружной больнице Вашингтона. Обе Ванды родились в один день -- 15 июня 1953 года. Обе со временем переехали из округа Вашингтон в графство Принс-Джорджс, у обеих было по двое детей, появившихся на свет в одном и том же роддоме. Обе были владелицами двухдверного "Форда-гранадас". Одиннадцатизначные номера на их автомобилях совпадали -- за исключением трех последних цифр.
  
  В 1950-х годах произошла странная история, и никто не сможет описать ее лучше, чем это сделала миссис Айлин БИТЕЛЛЬ из Портсмута: "В уличной витрине бакалейной лавки, которую держали мои родители, висела окантованная надпись. Обычная такая надпись, на ней был обозначен выходной день. И вот где-то недели за две до свадьбы моего брата эту вывеску решили подновить. Ее сняли и вытащили из рамки. За самой вывеской обнаружили большую фотографию девочки, сидящей на руках у отца. Эта маленькая девочка была невеста моего брата, а мужчина, соответственно, -- его будущий тесть! Никто не мог внятно объяснить, как тут очутилась эта фотография, которую решили использовать в качестве задника: ведь на ней -- совершенно незнакомые люди. Вернее, были незнакомые. Ведь совсем скоро нашим двум семьям предстояло породниться".
  
   1838 году американский писатель Эдгар По написал "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима". В ней рассказывается о том, как после кораблекрушения четверо спасшихся оказались в открытом море. Доведенные до отчаяния голодом, трое из них убивают и съедают четвертого. В книге его имя - Ричард Паркер. В 1884 году терпит кораблекрушение корабль "Магнонетт". Четверо спасшихся, как и герои Эдгара По, оказались в одной шлюпке. После многодневных скитаний по морским просторам, обезумев от голода, трое убивают и съедают четвертого. Имя этого четвертого оказалось - Ричард Паркер.
  
  Первый Рим - Римляне.
  Второй Рим - Ромеи.
  Третий Рим - Романовы.
  
  На гробнице Тамерлана помимо множества его имён было выбито предостережение желающим вскрыть саркофаг. "Нарувший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны", - гласила надпись. Грозные слова остудили пыл исследователей, но всё же было решено открыть гробницу 21 июня 1941 года...
  
  Осуществление вскрытия гроба Тамерлана не заладилось сразу: сломалась лебёдка, погасли прожекторы, дыхание внутри усыпальницы стало тяжёлым. Невольно среди учёных пошли разговоры о проклятии и духе Тимура. В перерыве между работами по вскрытию гробницы к Малику Каюмову подошли старики и поинтересовались, как продвигается дело. Старцы показали оператору книгу, в которой было написано, что, если открыть гроб Тимура, начнётся война. Каюмов обратился к своим старшим товарищам, но ни Айни, ни Семёнов, несмотря на цепочку необъяснимых явлений, в пророчество не поверили.
  После разговора со стариками гробницу всё-таки вскрыли: бальзамированное тело сохранилось плохо - остались только кости. Человек, лежавший в гробу, был высокого роста, с большой головой. Голень была изувечена, один из спинных позвонков, как у всех Тимуридов, деформирован. У учёных не было теперь сомнений: перед ними лежал Тамерлан.
  
  Однажды профессор статистики Уорвикского университета (Англия) доктор Том ЛЕОНАРД поделился с Артуром КЕСТЛЕРОМ таким наблюдением: "Я лично могу привести уникальный пример теоретически маловероятного события, которое, тем не менее, произошло. Во время первой своей лекции в этом самом университете новый профессор статистики объяснял студентам теорию вероятностей. Чтобы наглядно ее проиллюстрировать, он достал из кармана монетку и подбросил ее. Она приземлилась на полированный пол, немного покрутилась -- и застыла прямо на ребре!" Вероятность того, что монета идеально круглой формы, упав на ровную поверхность, застынет на ребре, составляет 1/1 000 000 000.
  
  В проблеме пытался разобраться и один из основоположников квантовой физики, нобелевский лауреат Вольфганг Паули, который с этой целью объединил усилия с выдающимся психологом Карлом Густавом Юнгом. Паули сформулировал ключевой принцип теоретической физики, согласно которому две частицы не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии. Юнг известен своими теориями о коллективном бессознательном. В толковании совпадений Паули с Юнгом изготовили некий гибрид своих теорий, опубликовав работу "Синхронность, или Принцип случайной связи". Теория Паули - Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы.
  
  Американские президенты, избранные в год, который заканчивается нулем, - все имеют трагическую судьбу: Линкольн (1860), Гарфилд (1880), Маккинли (1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисон (1840) умер от воспаления легких, Рузвельт (1940) - от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено и на Рейгана (1980). Теперь в Белом доме Буш (2000).
  
  Задокументированный эпизод: будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг зазвонил в 9 вечера, когда папа скончался.
  
   Наполеон - Гитлер
  
   Наполеон родился в 1760 г.
   Гитлер родился в 1889 г.
   (разница 129 лет)
  
   Наполеон пришел к власти в 1804 г.
   Гитлер пришел к власти в 1933 г.
   (разница 129 лет)
  
   Наполеон вошел в Вену в 1812 г.
   Гитлер вошел в Вену в 1941 г.
   (разница 129 лет)
  
   Наполеон проиграл войну в 1816 г.
   Гитлер проиграл войну в 1945 г.
   (разница 129 лет)
  
   Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
   Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
   Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.
  
  
   Линкольн - Кеннеди
  
   Линкольн родился в 1818 г.
   Кеннеди родился в 1918 г.
   (разница 100 лет)
  
   Линкольн стал президентом США в 1860 г.
   Кеннеди стал президентом США в 1960 г.
   (разница 100 лет)
  
   Оба были убиты в пятницу. Оба в присутствии жен. Оба - выстрелом в голову.
   Линкольн был убит в театре "Кеннеди". Кеннеди был убит в автомобиле "Линкольн"
  
   Незадолго до смерти Линкольн побывал в городке Монро, что в Мэрилэнде; у Кеннеди незадолго до смерти был pоман с Мэрилин Монро.
  
   Оба южане. Оба демократы.
   До того, как стать президентами, оба были сенаторами США.
  
   Джон Уилкис Бут, застреливший Линкольна, родился в 1839 году.
   Ли Харви Освальд, застреливший Кеннеди, родился в 1939 году.
   (разница 100 лет)
  
   Оба имени в английском написании (John Wilkes Booth и Lee Harvey Oswald) состоят из 15 букв.
  
   Бут сбежал из театра и был схвачен на чердаке. Освальд бежал с чердака, его арестовали в театре.
  
   Приемник Линкольна после убийства - Джонсон.
   Приемник Кеннеди после убийства - Джонсон.
   Первый, Эндрю Джонсон родился в 1808 г.
   Второй, Линдон Джонсон родился в 1908 г.
   (разница 100 лет)
  В именах и фамилиях Эндрю Джонсона и Линдона Джонсона (в английском написании) по 13 букв; в именах убийц Линкольна и Кеннеди - Джона Уилкеса Бума и Ли Харви Освальда - 15 букв; в фамилиях Линкольна и Кеннеди - по семь букв.
  Линкольна и Кеннеди связывают 17 совпадений.
  
  *******
  
   Перейти на страницу автора в Библиотеке М.Мошкова
  
   Перейти на страницу автора на Самиздате (с комментариями к различным статьям, в файлах каждой статьи)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"