--
Аннотация: Участвует в основной номинации конкурса фантастического рассказа для журнала "Химия и Жизнь".
--
Пожалуй, это единственное достоинство рассказа.
Зима. Начало января.
День становился солнечным. Облака, под действием теплых лучей, теряли свое очертание в молочной пелене. (Интересное, наверное, атмосферное явление. Я всегда считал, что облака теряют свои очертания под действием изменения давления, а, соответственно, ветра. Подробности здесь:
Облака Впрочем, я в метеорологии профан.)
Чистый белый снег ложился на пути Андрея Данииловича, набивая перед ним и без того пушистую перину зимнего покрывала. Если остановиться и закрыть глаза, не обращая на холодный воздух, можно почувствовать атмосферу весны. (Ну, да. Зима. Начало января(с). Как тут не почувствовать атмосферу весны... Что-то я придираюсь? Ладно, Бог с ними - с этими погодами) Казалось, что природа цветёт, а не погружается под законным гнётом времени года.
Но мужчина пятидесяти двух лет и не думал останавливаться. Мысли о природе поставлены в одну линии с сиюминутными радостями и соблазнами, потерявшие интерес с накопленными годами. Находить минуты внимания для времяпрепровождения с природой, с положения человеческой жизни и её смысла - расточительно и глупо.Казалось бы, ему с детских воспоминаний понятны и знакомы все прикрасы, полезности и достоинства общества природы с людьми, но...(Я прошу прощения, а зачем, в таком случае все вышеизложенное читателю нужно?)
Слышался мерный скрип приминаемого снега. Взгляд путника не поднимался выше земли. Это не мешало, при виде чужой обуви, обходить спешащих граждан.
Настоящие осадки для этого сезона начались вот только с января (Ой, как коряво и здесь и дальше:
--
Кому сколько, где найти? (чего-чего?)
--
Пусть он и укорочен, а время для раздумий ещё меньше.
--
Анатолич подкинет работы - не успеешь одуматься.
--
Кажется, вся редакция на тебе тащится. Здесь просто слово плохо подобрано.
--
А-а, да ладно с ней, опять не успею ничего придумать...
Автор, и Вы хотите сказать, что товарищ с такими неграмотными фразами работает в редакции?
Вдруг, сердце прорезало шилом внезапной боли. (Где это Вы видели, чтоб шило резало? Оно *шило* - обычно прокалывает).
Ноги обеими ступнями упёрлись в землю. (зашибись! Ноги - молодцы!)
Тело мужчины легло у парапета дома во внутреннем дворе. (ох-хо-хо...)
Его имя, обозначенное в имеющихся при нём документах, а также место и причины смерти были зарегистрированы работниками скорой помощи, выполнявшие службу в вечернюю смену. (канцеляризм. Вообще - все досель прочитанное - либо коряво, либо штампы)
Я рассказ дочитал.
С трудом, но дочитал. А вот автор, кажется, как написал - так и больше в него (рассказ) не заглядывал.
Произведение мало того, что простенькое, да еще канцелярия эта небесная, так еще и совершенно не вычитанное.
Перелопачивать практически каждое предложение, у меня желания нет.
Короче, не уважаете вы читателей.
Будет время, найдите в сети или в библиотеке Марка Твена. "Путешествие капитана Стормфилда в рай".
Удачи я Вам, разумеется, пожелаю, но шансы невелики.