Бондарь Андрей Васильевич : другие произведения.

Структура и стабильность семьи, поиск отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спецификация интернет проектов.


   Структура и стабильность семьи. (спецификация проекта)
  
   Идея этого проекта родилась из стремления найти эксперементальный материал для подтверждения моей теории мышления. Теория довольно таки общая и подтверждения можно искать в самых различных средах начиная от молекулярных форм жизни до общественных форм жизни. Беда в том, что положив в основу модели мышления самопознание я провалился организационно в это самопознание, оставшись без ресурсов, которыми, например, обладают научные работники. Не знаю правильно я делаю завидуя научным работникам, но факт остается фактом в одиночку мало что можно сделать.
   Поэтому я искал такую форму сбора данных, которая потдерживала сама себя. С одной стороны мне кажется что изучение структуры семьи и ее стабильности является такой формой а с другой стороны я в этом очень сомневаюсь. С одной стороны каждый появляется более или менее в семье и может рассказать о том что там происходит, но с другой стороны мало кто интересуется механизмами на которых держится семья и может квалифицированно или соответственно с той или иной моделью осветить действительность. Все таки это довольно таки сложно и наврядли может быть организованно в виде самоописания, наличие специалиста тут все таки, на мой взгляд необходимо.
   У меня нет ресурсов, которые обеспечили бы успешность этого проекта, но тем не менее я думаю что реализация такого проекта была бы очень интересна. Дело в том, что по моей теории минимальной нестабильностью семьи является 3 процента, тоесть при "правильной организации" семьи, уровень разводов должен состалять три процента. То что в современном обществе этот уровень составляет 30 процентов а то и больше, говорит о том, что общепринятые представления об устройстве семьи очень далеки от идеальных, тоесть обеспечивающих максимальную стабильность семьи.
   Идельны представления или не идеальны это вопрос который меня меньше всего интересует. Люди имеют право думать все, что им заблагорассудится, пока они довольны своей жизнью, но вот 30 процентов разводов это означает не только, что 30 процентов нашего общества пережили событие, которое делает человека несчастным, но и то что среди остальных 70 процентов, как миниум половину постоянно сталкиваются с подобными вопросами, что тоже не делает человек счастливым.
   Как устроена семья и что надо делать, для того что бы семейная жизнь была стабильной и счасливой? С одной стороны это довольно-таки бытовой вопрос, тоесть вопрос который может возникнуть у каждого из нас в его бытовом содержании. С другой стороны этот вопрос нисколько не проще, чем вопрос о том "как устроено мышление?", что такое "смысл жизни".
   Я считаю что структура семьи определяется набором самостоятельных(тоесть независимых) деятельностей семьи.
   Понятие самостоятельная деятельность является ключевым для моего проекта. Понятие самостоятельная деятельность подразумевает, что отношения между членами семьи в разных видах самостоятельной деятельности являются разными и независимыми. Например воспитание детей может являтся самостоятельной деятельностью семьи если отношения между членами семьи несколько другое чем при бытовой деятельности.
   К самостоятельной деятельности семьи могут относится так же и хобби, так же посещение знакомых, театров и других.
   Самостоятельная деятельность семьи это как бы семья в семье. Семья призвана к воспроизведениею отношений. Отношения между родителями закладываются в мышление ребенка и воспроизводятся в его семье. Но это воспроизведение не происходит по какомуто единому плану, а это одновременное наличие нескольких концепций отношений, это как бы самовоспроизведение семьи.
   Стабильность семьи растет сначала с числом самостоятельных деятельностей семьи. Это как бы запас приспособляемости. Если вдруг мужу понизили зарплату и у него есть хобби, то жена может поставить условие или ты бросаешь свое хобби или я ухожу от тебя. Но если у мужа нет хобби и ему понизили зарплату то выбора уже нет. Это конечно шутка, но в ней, как всегда, доля правды.
   Под структурой семьи я буду понимать число и вид самостоятельных видов деятельности семьи.
   Появление и исчезновение различных самостоятельных видов деятельности семьи сопряжено с кризисами семьи.
   Появление и исчезновение различных видов деятельности может диктоваться как внутренними так и внешними условиями. Так появление детей можно отнести к внутренней причине развития семьи. Исчезновение необходимости заботится о детях в связи с их самостоятельностью, то же внутренняя причина. Но это может заменится другими видами контакта.
   Уменьшение или увеличение оклада это соответственно, внешняя причина, которая может породить или привести к уничтожению тех или иных видов деятельности семьи.
   Так же структура деятельности семьи может быть деформирована под воздействием глобальных проектов семьи, например строительство дома. Когда требуется напряжение сил всех членов семьи и существенное ограничение каждого. Тоесть в целом положительные намерения могут привести к существенному понижению стабильности семьи.
   В целом единого рецепта нет, потому что каждая семья это нечто не повторимое по своей истории и настоящему состоянию на данный момент и то что для одной семьи полезно для другой может быть вредно.
   Зачем все это надо? Ну я думаю что не всем это будет надо. Но вот некоторым может понадобится. Хотя бы для того что бы осознать положение своей семьи.
   Например в Вашей семье все 10 лет все было нормально и на десятый год посыпались скандалы или еще какие несуразности, а у Вашей подруги все было до 5 лет все нормально а потом пару лет скандалы а потом все нормально. Используя систему поиска можно найти семью с похожей историей и сравнить почему у них все нормально а у вас нет, или можно сравнить наоборот почему на 5 году у Вас все было нормально а теперь нет. Вопросов можно поставить много. На все ответа нет, но на некоторые я все же надеюсь можнго будет ответить.
  
   Форма проекта. На веб странице, где каждый может описать свою семью в рамках предлагаемых категорий. Описание будет вестись в рамках предлакаемой модели. Поскольку моя модель хоть и не проверенная, но тем не менее, по внутреннему устройству является динамикой. Что это дает? Это дает Вам возможность предсказать развитие своей семьи, что можно сделать для того что бы семья продолжала существовать дальше или что сделать для того что бы семья рассыпалась. Как это работает. Вы создаете описание своей семьи в предлогаемых терминах. После этого система ищет семьи, развитие которых более или менее похоже на описание Вашей семьи.
   Прдедположим что все семьи после 5 лет имеют кризис. Ваша семья как раз подходит к такому кризису и вы чувствуете что Вам надо что то делать для того что бы пройти этот кризис. Вы просто заполняете портрет своей семьи и получаете дотсуп к другим описаниям. Вы можете подробно рассмотреть каждое описание, или можете поставить различные вопросы о стабильности вашей семьи или какой должна быть семья что бы пройти этот кризис. Вы можете рассмотреть какие типы семей прошли этот кризис и таким образом сделать вывод, чего не хватает вашей семье или наоборот, что Ваша семья вроде в порядке.
   Это получается такой коллективный разум который будет управлять построением семьи. Изначальным является только язык описания, что само по себе не мало, но тем не менее и не много, в рамках предлагаемого языка Вы тем не менее можете построить самые различные сеьми.
  
   В основе своей системы я, конечно же, положу модель субьективного знания. Здесь я не буде ее подробно рассматривать. Скажу что это довльно таки сильная система, тоесть она утверждает что все живые системы, а семья по моим представлениям является живой системой, построены по структуре субьективной истины, в основе которой положено разрешение общего парадокса самоопределения. Согласно этим представлениям основу семьи составляют виды совместной деятельности. В самом простом случае семья держится на сексе, так сказать примитивной деятельности заложенной природой.
   Каждый вид совместной деятельности представляет собой ресурс адаптации. Внешине изменения влияют на функционировании семьи. Чем больше у семьи ресурсов адаптации тем дольше она будет держаться. Так например если у семьи только один вид совместной деятельности, то вероятность распада такой семьи составляет 50 процентов. Это означает, что половина семей в которой только один вид совместной деятельности разводятся.
   Другим видом близким к физологической деятельности, как и секс, является воспитание детей. Хотя сейчас и в моде рассхожие утверждение что ради детей не стоит продолжать совместную жизнь, тем не менее я считаю, что дети физиологически очень близки каждому человеку. Но не во всех случаях.
   Вероятность развода семьи в которой два вида совместной деятельности составляет 25 процентов.
   Вы составляете описание структуры своей семьи, а я на основе своей модели могу предсказать время существование Вашей семьи. И предложит вам истории, в тех же терминах других семей, структура которых близка к структуре Вашей семьи, так что Вы сможете убедится сами в том что эти семьи близки Вашей по структуре и чем кончилось развитие тех или иных.
   В основе описания динамики семьи я пологаю возникновение и исчезновение различных видов совместной деятельности в семье. Соответственно исчезновение всех видов совместной деятельности означает расспад семьи.
   Хотя, конечно, исчезновение всех видов совместных деятельностей и не означает развод, но это почти одно и тоже. Но тем не менее только почти. При наличии достаточной статистики, можно, я надеюсь, просмотреть действия тех или иных семей и оценить их дейвственность в плане сохранения или разрушения семьи. Соответственно выбрать для себя наиболее эфективные и подходящие средства управления состоянием собственной семьей.
   В процессе развития семьи, есть естественные виды совместной деятельности котрые появляются и исчезают по мере существования семьи. Например пока дети маленькие, мужчина может гулять с детьми а женщина может в это время убираться. Это составляет некую совместную деятельность. Со временем, когда дети вырастут, эта совместная деятельность пропадает. На ее месте может появится другая, например, проверка уроков у ребенка. Она может появится и тем самым укрепить семью, а моет и исчезнуть без всякой замены и это ослабит семью. Но кроме естественных видов совместной деятельности, основу семьи могут составлять и виды совместной обещственной деятельности: посещение театра, совместные походы и другие совместные деятельности.
   В системе с достаточной статистикой, Вы можете не только оценить состояние своей семьи, но и оценить эфективность тех или иных действий, конкретно применительно к Вашей семье.
   Наличие статистики уже достаточно для того что бы проверить эту модель.
   Есть много моделей, которые претендуют на модель мышлениея, та жй самая тоеория эволюция Дарвина, идея равноправия, НЛП в какой то мере. Но они не нацелены на формальное воспроизведение мышления, поэтому это скорее пожелания нежели то что можно реализовать на уровне формальности который возможет при моей модели.
  
  
   Несколько сумбурное описание, но пойдет. Сумбурность вызвана в основном отсутствием обсуждения, хотя она же и не располагает к обсуждению, но с чего то надо начинать, хотя я все больше и больше скатываюсь к разговору с самим собой. Дело не в этом. Первоначальный текст был написан в июле 2004, сейчас декабрь, а когда идея проекта возникла я даже не знаю. Но после этого я придумал другой проект, где то в августе. Называется "поиск отношений"
   Проект "структура и стабильность семьи" является самостоятельным проектом. Проект "поиск отношений" является развитием проекта "демонстрация ии - поиск эмоций", который я в прошлом году опубликовал. Внешне правда они совсем не похожи, но внутренне это одно и тоже. Просто если сделать ИИ который пишет стихи, или ищет эмоции это заведомо мало кого заинтересует, поэтому это заведомо только демонстрация. Но я переделал поиск эмоции в некую процедуру определения меры ментальных структур субьекта. И эта мера дает возможность отвечать на довольно-таки практичные вопросы. Тем самым создание такой меры является неким простым, но практичным ИИ.
   Собственно полный ИИ это система обладающая некой ментальной структурой и обладающая возможностью подстраиваться под внешнюю ментальную структуру, например под структуру семьи или производственного коллектива или изменять ее. Но и просто наличие меры ментальных структур это уже очень практично и я бы даже сказал сильно.
   Например можно сказать насколько совпадает ментальная структура двух людей и предсказать стоит ли им пытаться искать счастья вдвоем или лучше поискать когото другого. Это довольно практичная вещь и каждый может представить себе что это такое пообщавшись с людьми с которыми его ментальные структуры совпадают или не совпадают и понять насколько ему это важно или нужно.
   Наверное первой разновидностью этого проекта будет "поиск любви". Любовь с точки зрения физиологии мозга это некий наркотик. Причем наркотик это некое системное свойство. Что делает, например спирт? Он перекрывает химические соединения нервов, отрезает мозг от внешних сенсоров и замыкает мышление само в себя, переводя мышление в его изначальное состояние, в состояние "рождения" первозданности. Но это состояние можно вызвать совсем другими способами очень далекими от воздействия химических веществ.
   Представте себе легкоатлета который поставил себе цель стать чемпионом мира. Скорее всего он нарисовал себе картинку на которой он стоит на пьедестале и вокруг весь стадион ему рукоплещет. Он начинает тренироваться для того что бы достичь этого результата. Если это довольно целеустреммленный человек, то он сможет организовать свою жизнь так, что бы все было подченено этой цели, любое действие будет оцениваться с точки зрения достижения поставленной цели. И вот, допустим, он стал чемпионом. В этот момент, то что он себе нарисовал в представлении как цель, которая находится вне его и к которой надо стремится как его состоянию, друг становится реалностью. С точки зрения системы происходит замыкание мышления самого на себя, то что было раньше целью и сравнивалось с внутренним состоянием, становится само внутренним состоянием. Мышление замыкается само в себя.
   Нечто похожее происходит и при любви. Мы общаемся с мышлением которое нам очень близко, тоесть в таком общении происходит замыкание мышления само в себя, оно хоть и находится в другом субьекте, но тем не менее оно то же самое. Каков бы не был механизм замыкания мышления самого на себя, результат один и тот же. И это находит свое выражение в словах типа "пьянящая любовь", "пьянящее счастье" и так далее.
   Наркотик это наипервейшая потребность мышления, потребность почувствовать свое рождение, свое самоосознание. Правда химические наркотики это очень не стабильно и ненадежно, а превратить своего партнера по сексу в источник наркотического наслаждения это цель достойная и созидательная.
   "Поиск отношений" - внешне это система знакомств, где можно провести поиск партнера не только по обычным параметрам но и по совпадению образа мышления, пройдя предварительно необходимый измерительный тест. Надеюсь это сможет существенно повысить удовлетворенность партнером. Я уже начал было программировать проект. но к сожалению, надо еще на хлеб зарабатывать и когда я вернусь к проекту не понятно. Но это очень сильный проект, по сути это и есть ИИ и там много интересных фишек. Какие я расскажу после реализации.
  
   Удачи.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"