Джекил И Хайд : другие произведения.

Осмотр от доктора Блэкджекила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решил поделиться своим мнением, о прочитанных конкурсных произведениях. Прошу не воспринимать все написанное всерьез, я ведь не судья, а такой же автор и участник конкурса, как и вы. Хотя конкурс и не самосудный, по старой привычке я буду ставить предварительные оценки. Опять-таки оценки не объективны, поскольку все рассказы я еще не читал, возможно, потом я их изменю или уточню. По ходу дела я буду добавлять новые обзоры, и размещать ссылки на них в комментариях к рассказу. Пожалуйста, не обижайтесь, если перегнул палку.
  
  
  Хельтруда - снято с конкурса?
  Сентябрь
  7-8
  
  Во время прочтения меня не покидало чувство, что я это где-то уже читал, по крайней мере, что-то очень похожее (возможно у Роджера Желязны или у кого-то другого). Иными словами рассказ нельзя назвать оригинальным. Еще одна вещь, к которой можно придраться, это, то, что рассказ с большой натяжкой подходит под определение фантастика (и даже мистика). Если кто-то скажет, что нужно читать между строк, и тут все передано тонко, полутонами и так далее, то я отвечу, что скорее здесь имеет место притягивания за уши, чем изначальная задумка. По крайней мери мне не хватило конкретики, читателю остается только догадываться, реально ли все то, что происходит, или это просто красивые образы и гиперболы.
  Из позитивного: интересно и легко читать, красиво и на высоком уровне написано.
  Из негативного: слабо раскрыты образы, даже если это специальный прием и так задумано, слишком много чувств и событий хочет донести нам автор в довольно коротком произведении.
  Я бы скорее поместил данный рассказ во внеконкурсную программу, возможно там бы он был на своем месте. Вспомнились строчки: "Мгновения спрессованы в года, Мгновения спрессованы в столетия", тут же наоборот столетия спрессованы в мгновения.
  В целом рассказ оставляет позитивное впечатление, романтическая линия точно понравиться романтикам, а вот какого либо посыла или глубоко смысла я, увы, не углядел, ну, разве, что о всепобеждающей силе настоящей любви, но это скажем так прописная истина, а так хотелось чего-нибудь новенького и необычного.
  Еще одно, мне не понравилось слово: "мазнув" - оно как-то сильно выделяется на фоне остальных.
  
  Толл Макс Ричард
  Лечение
  4-5
  
  "Так бывало обычно, когда нужно позвонить незнакомому человеку и попросить его сделать что-то. Та самая ситуация, когда звонить надо, и ты слушаешь длинные гудки и думаешь только об одном - "лишь бы не ответил"." - Второе предложение фактически дублирует первое, я думаю, что такое уточнение излишне...
  "Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов" - насчет выдохов, также излишнее уточнение, я думаю, что вряд ли кто-то сможет пару раз вдохнуть, да еще и глубоко и при этом не выдохнуть, тем более насколько я знаю, есть выражение: "сделать несколько глубоких вдохов", про выдохи там не слова.
  "я до боли сжал кулак в кармане" - щипцами наверное? )
  "Собрав всю силу воли, надавил на кнопку." - Когда-то мой учитель веб-дизайна говорил: "А теперь усилием воли нажимаем на кнопку", по-видимому это как раз тот случай )
  " На сердце накатило огромное чувство облегчения." - я бы сострил, когда на меня накатывает чувство облегчения, но не буду, но фраза как вы поняли не очень...
  Смит и Андерсон - за отсылку к Матрице большое спасибо, оценил )
  "Без долгих расшаркиваний она указала прямо передо мной." - в смысле расшаркиваний зубами, или ногами? Что имелось в виду в этом случае?
  Еще я не уверен насчет скобочек при прямой речи, я не знаток, но вроде скобки используют, когда цитируют прямую речь, или что-то в этом роде...
  Критика: Совершенно недавно после просмотра одного аниме (Експеременты Лейн) меня посетила интересная мысль - существование в виртуальном мире, ничем не отличается от мира реального, другими словами мы сами определяем, где для нас находиться реальность. Интернет не менее материален, нежели электромагнитное поле, мы его не видим, но оно может взаимодействовать с окружающим миром, в общем, суть вы надеюсь, уловили. Смартфоны, планшеты, ноутбуки - это все то без чего не может обойтись современный человек, так же как пещерный человек не мог обойтись без палки-копалки, каменной секиры, кремня или дубины. Отвергать это глупо, противостоять этому бесполезно, прогресс не остановить, раз весь мир стал на этот путь развития, то нужно по нему продвигаться.
  Еще одна мысль, такое впечатление, что человечество переживает сугубо о себе любимом, как бы планшеты, или смартфоны не погубили его, но в тоже время вырубка лесов и загрязнение окружающей среды никого не волнует, что поделать, наверное, мы просто эгоисты.
  Такое впечатление, что автору пока не хватает опыта, но это дело наживное, главное побольше писать и еще больше читать, и стараться поднимать более интересные и глобальные темы в своем творчестве. Пока же рассказ ни рыба ни мясо, ничему не учит, просто старается задвинуть один из популистских лозунгов - дескать, машины это зло. Но раз автор любитель фильма "Матрица", то там было сказано приблизительно следующее: Мы зависим от механизмов, и механизмы зависят от нас. И многие с планшетов просто читают книги, так в чем здесь отличие от обычных книг, читать книги - это тоже в неком смысле убегать от реальности.
  Ну и напоследок - фантастики очень мало, ну прямо очень все обыденно.
  
  Страхов Анатолий Александрович
  Милое капризное создание
  2-3
  
  Врут, наверное, не книги, а их авторы, ведь насколько я понимаю книги не воодушевленные предметы...
  После прочтения такое чувство, что съел печенье с пророчеством, только вместо пророчества внутри - пустота, вакуум, даже темной материи нет...
  Какой к черту дьявол, какой к дьяволу черт? Какое вселение в детей или еще в кого-либо? Вы же неплохо пишите, и охота вам переводить талант и время на написание такой ереси? Не знаю, может это были аллюзии, или аналогии с обычной жизнью, но тогда это не совсем фантастика или фэнтези, если, же это все написано на полном серьезе, то тогда извините, это больше похоже на анекдот:
  Шел как-то мужик с работы смотрит, а в малыша на детской площадке дьявол вселился, он уже было хотел провести обряд экзорцизма (благо святая вода и распятие у него всегда при себе), но тут подумал, да ну его, в дома своя дьяволица сидит, пойду пока с ней разберусь.
  Честно - не хочу вас обидеть, но мне рассказ не понравился.
  
  Бланк Эль, Хотару Каори
  Бд-15: Синий Скафандр
  5-6
  
  "Я - ребёнок. Не ищите в моих поступках логики."
  Не ищите логики в футболе )
  "Ну, на худой конец, на другом конце города." - извините, но концы идут подряд, может так и задумано, если нет, то получилось не очень красиво.
  Начало кстати напоминает вступление перед каким-то американским фильмом, типа: "Что делать, если ты обычный подросток, а тебя не отпускают на выходные потусить с друзьями..."
  "и расслабленно откидываюсь на спину" - на спину или спинку кресла?
  "На разумную органику он не действует, зато бездумные растения "ложатся" на ура." - дезинтегратор предельно простое оружие - оно с помощью энергии расщепляет цель на молекулы, атомы, или субатомные частицы, какое уж тут селективное действие?
  "двигающегося..." - не знаю почему, но вот это слово ужасно не понравилось )
  Ну и в целом, вышла пародия, но не совсем удачная. Вернее если это сказка для детей, с поучительным концом, то вполне даже неплохая, если же это рассказ на конкурс, то, увы, это не совсем то, что я ожидал увидеть. И лучше уже не заявлять в самом начале, что это рассказ по мотивам "Красной шапочки", а то, так и интриги нет, да и особого смысла читать, тоже не наблюдается...
  Рассказ написан довольно неплохо, я имею в виду, без явных ошибок, хотя манера повествования меня слегка напрягала, но он не цепляет, он особо не интригует, он несет всего одну главную мысль, которая может быть полезна разве, что детишкам. Людям вроде как нравиться, а мне нет, может тогда логично заключить, что я не человек...
  В любом случае удачи на конкурсе!
  
  Некрасова Алена:
  Бд-15: Сказ о непобедимом монстре и могучем богатыре
  4-5
  "В миле от озера стояла деревушка Камовка названной так в честь озера." - возможно названная?
  "Но хоть в деревушках и живет народ глуповатый, но все ж не тупой." - ну, почему, же не тупой, в деревушках живут одни дауны и умственно отсталые (это сарказм если кто не понял).
  М-да, напомнило так и недочитанного мною "Ведьмака", но видно это общая фэнтезийная преамбула...
  Про сам рассказ особо нечего сказать. Во-первых, произведения по народным мотивам я вообще не люблю и не воспринимаю. Во-вторых, нужно немало умения, чтобы произведение в таком жанре не походило на простой пересказ сказки или былины, а являлось оригинальным и самобытным. А так, это просто робота для тренировки, для оттачивания мастерства, потому как в литературе, как и в любом другом роде деятельности практика, имеет ключевое значение.
  После этого рассказа опять ощущение опустошенности, и сожаление из-за потраченного времени...
  Нужно пробовать придумывать, что-то оригинальное и со смыслом, то, что может зацепить, вызвать интерес и принести какую-либо пользу читателю. В общем, впереди еще много работы, если конечно автор ставит перед собой задачу достичь более высокого уровня.
  
  Оркас Анатолий Владимирович:
  Бд-15: Абсолютное зло
  8-9
  
  "Потому что в подвале древнего храма на основании ещё более древнего храма творится злодейство." - как-то много древнего на древнем, на тавтологию смахивает...
  "законы вязкости" - если честно, то не слышал, о таком, но посмотрел в вики, действительно, есть такое дело, по сути закон трения, может даже если использовать слово "трение" было бы понятнее, но с другой стороны "законы вязкости" звучит более загадочно )
  "Хочешь ли ты побеждать в любом бою? Все враги лягут перед тобой." - как-то некрасиво звучит, "падут перед тобой", "падут от твоего меча", или, что-то в этом роде, а то извините, но вспоминается крылатое: "Я не лягу под стилягу".
  "Хочешь ли ты побеждать в любом бою? Все враги лягут перед тобой. Хочешь ли ты сдвинуть горы? Ты сможешь сделать это. Или, может быть, ты желаешь мужской силы, чтобы ни одна женщина не смогла отказать тебе?" - а теперь по всему перечню, как-то мелковато и смешно звучит, разве вселенское зло, (или как его правильно величать), будет париться о передвижение гор или мужской силе? Он, по крайней мере, назовет это другими словами. Чего жаждут люди? Власть, сила, богатство, бессмертие, вечная молодость...Или давай даже так, мужская сила, то бишь потенция, еще не означает, что мужчине никто не откажет...
  Но, несмотря на то, что местами выглядело немного слабо, недоработано, и даже слегка смешно и пародийно, мне очень понравилось!!!
  Мне было интересно, рассказ выглядел оригинально и довольно свежо, концовка практически не разочаровала, и была довольно неожиданной.
  Рассказ, это грубо говоря, фантазия, на тему: "Чтобы я сделал, получив безграничную силу", это конечно упрощенная и утрированная модель, но какой смысл рассусоливать? Можно превратить сей рассказ в роман, добавить кучу персонажей, деталей и философии, быть может кто-то, когда-то так и сделает, а возможно уже сделал, но произведение и без того очень даже неплохое.
  Автору большое спасибо, и больших творческих успехов, на конкурсе и всяческих благ!
  
  Za. Новопольцев:
  Бд-15: Слезы обреченной буржуазии
  6-7
  
  Начну с того, что на каком-то из конкурсов, я нечто похожее уже читал (имею в виду стиль), возможно работу этого же автора. Поэтому вполне возможно, что большинство моих сужений и оценок будут повторятся...
   И так, первое это множество первоисточников, с которыми я не знаком (да, я читал Шекли, но не прям всего, да и я в основном слушаю аудиокниги). Это солидное препятствие на пути к пониманию происходящего в рассказе. И не каждый будет перечитывать упомянутые в аннотации источники, чтобы разобраться, что там к чему.
   Второе собственно препятствие, это манера повествования, если я правильно понял, то это нуар. Возможно, для почитателей жанра все привычно и понятно, для меня же это все в новинку. Ну и собственно авторский стиль, его образы его, если хотите душа, ее тоже не просто понять. Несмотря на все препятствия сюжет в принципе понятен, хотя временами кажется, что еще чуть-чуть и нить будет утеряна. Кстати был такой рассказ, правда, не помню автора и названия, чем-то он схож с фильмом 'Патруль времени', суть сводилась к тому, что один человек в разные отрезки времени существовал в разных ипостасях. Другими словами, это если бы главный герой, Василий и те, кто его якобы нанимали, были одним и тем же человеком, просто из разных что ли времен, в общем это все достаточно сложно )
   Во время прочтения меня не оставляло ощущение, что автор на всех зол, прямо вот все плохие, и все не так, хотя возможно все так и задумано, потому как в этом рассказе явно иметься второе дно.
   В политические аспекты произведения углубляться не имею ни малейшего желания, так как я человек аполитичный. Скажу только так: капитализм не прав по-своему, коммунизм по-своему, но еще больше неправы люди которые используют их в своих мерзких целях. Я думаю, что при любом политическом и экономическом строе люди могут жить хорошо, просто нужно правильно использовать сильные стороны этого строя. А то ведь идеальный строй это все равно утопия.
   Еще одно, так до конца и не понял, как автор относиться к секс меньшинствам, то ли он гомофоб, то ли он просто зачисляет гомосексуализм к порокам общества, но в любом случае, я против такой постановки вопроса. Сексуальные пристрастия человека это его личное дело, и никто не имеет права критиковать эти его пристрастия и давать им какую-либо оценку. Особенно плохо если автор идет на поводу у общественного мнения, даже если оно не совпадает с его собственным.
   Резюмируя, скажу, что рассказ будет, скорее всего, интересен тем, кто 'в теме', тем, кому нравится жанр, для других же он может быть непонятным и отталкивающим. Но автор имеет идею и хочет донести ее до читателя и это уже хорошо, а читатель в любом случае найдется.
   Прошу извинить если отзыв получился не очень хорошим и адекватным, увы, пишу по мере своих возможностей, а возможности у меня скудные. Удачи вам!
  
   Поликарп Лукич:
   Бд-15: Попутчик
  
   6-7
  
   В целом ладное произведение, крепкий середняк. Жаль, конечно, что и не фантастика и не фэнтези (разве, что с намеком), это скорее военная драма. Тема войны всегда актуальна, поскольку сама война никогда не меняется и никогда не прекращается, ведь любое перемирие это подготовка к новым боевым действиям.
   'Чтобы ярмарка... чтобы всей округи съезжались и слетались.' - возможно 'со всей округи'.
   Такое произведение это вызов, для таких трусов и пацифистов как я. Для людей, которые тешат себя, мыслю, что в тылу они будут более полезны, чем на передовой. Но разве те люди, которые сражаются за нас, за свое государство и свои идеалы обязаны умирать? Разве они виноваты в своей смелости и верности? И сможем ли мы осмелиться посмотреть им в глаза, искалеченным, с разбитым сердцем и нарушенной психикой?
   Война это плохо, война это не выход, если бы не было войны... Но война есть, была и будет (по крайней мере в обозримом будущем), поэтому нам нечего не остается как бороться.
   В общем спасибо автору, за поднятие этого серьезного и важного вопроса. Спасибо за правильный посыл и за то, что произведение не пустое, а несет в себе идею. Удачи вам на конкурсе и всех благ!
  
   Шторм Сара:
   Бд-15: Хозяйка леса
   9-10
  
   Поздравляю прекрасный рассказ!!! Это говорю вам я человек, который не любит фэнтези, особенно фэнтези по народным мотивам, да еще и написанное старорусским языком...Хотя я думаю, что вы и сами знаете, что все у вас хорошо )
   Читая такие рассказы, у меня появляется надежда, что возможно написать, что-то хорошее и оригинальное, по народным мотивам, и читателя от этого не начнет тошнить после первых двух предложений.
   Кстати прочитав название, на ум пришло: 'Хозяйка озера' - вроде как фильм такой был. А теперь вот вспомнил, что в КиШ есть песня - 'Хозяин леса'.
   Что мне понравилось, так это то, что произведение реально доброе и светлое, а еще правдивое. Я, честно говоря, не верю в магию, колдовство и разного рода заговоры. Но вот в сглаз, в зависть, в плохую энергетику от некоторых людей я верю. Верю, что при сильном желании мыли, могут материализоваться. Хотя, конечно же, я считаю, что этому всему рано или поздно найдется научное обоснование.
   Еще один правильный посыл произведения, это то, что никогда и не при каких обстоятельствах нельзя отказываться от своих детей. Они самое ценное в нашей жизни, наш шанс на бессмертие. Также абсолютно согласен, что слухи это зло и их нельзя воспринимать всерьез, да и вообще следует отгородиться от них стеной, даже если при этом придется отгородиться стеной от носителей этих слухов.
   В общем спасибо автору за рассказ, который смог удивить и порадовать меня. Удачи на конкурсе!
  
   Лузин Ярослав:
   Бд-15: Рубеж отчаяния.
   8-9
  
   'Снова и снова ты проходишь на грани жизни и смерти' - может 'проходишь по грани' или 'находишься на грани' ?
   'горн к атаке' - мне больше нравится 'сигнал к атаке', но это уже на рассмотрение автора, возможно так правильнее с точки зрения атмосферы.
   'что бы это кончалось никогда.' - наверное 'что бы это не кончалось никогда.'
   'У тебя нету ответа.' - может лучше 'У тебя нет ответа.'
   'Молить о ней, может, кому хватит храбрости подойти и прервать эту жизни' - 'жизнь' 'не выносимо.' вроде как 'невыносимо.'
   'оно весит над полем' - это вроде как про вес, а 'висит' - это типа как про вещь, которая зависла... Поспешите исправить ошибки, а еще лучше перечитайте и перепроверьте! Произведение мне очень понравилось, и я не хотел, чтобы вам снижали балы и критиковали через те помарки, которые вы допустили.
   Вам удалось в предельно малом объеме вместить много чувств, событий и переживаний. Вы сказали и показали, то, что хотели сказать и показать, и вышло это у вас довольно неплохо. Порадовало отсутствие воды и растягивания кота за хвост, все предельно коротко, понятно и в точку. Но расслабляться кончено не стоит, совершенству нет пределов, и есть еще над, чем работать. Посему желаю вам удачи в конкурсе и творческих успехов в будущем. Да прибудет с вами сила!
  
  
   Дмитраш Дария:
   Генетический мусор
   6-7
   'Казалось, что даже стены его излучают свет.' - я думаю, что без 'его' можно обойтись. Интересный получился рассказ, с идеей, смыслом и при этом достаточно актуальный. Если брать чисто техническую сторону, то мне показалось, что предложения можно было сформировать немного по другому, красивее что ли, но опять таки это мое субъективное мнение, а мастерство это дело наживное, оно рано или поздно появится. На тяжелый нравственный вопрос предстоит ответить целому человечеству: какой путь развития избрать? Или же оставить все как есть или же, по сути, заняться печально известной Евгеникой. Хуже всего, что выбор могут сделать за всех нас разом.
   У моей родственницы есть двое детей, и они умственно отсталые, она, конечно же, любит их, ухаживает за ними и все такое, но вот чисто теоретически, если бы у нее была возможность родить здоровых детей, возможно вследствие лечения, возможно от другого мужчины, но все же?
   Людям со здоровыми детьми, обсуждать все это как-то проще, мол, все это безнравственно и нельзя вмешиваться в промысел божий, но если бы они поставили себя на место людей с такой проблемой, возможно, их мнение кардинально поменялось. Конечно же, если что-то можно менять, то это нужно менять до момента зачатия, поскольку всякое прерывания беременности после, по сути, является убийством, пускай даже во благо. Хотя, наверное у нас в крови сидит желание убивать себе подобных...
   В общем, тема благодатная и размышлять можно долго и нудно. Очень приятно, что есть авторы которые не боятся поднимать и раскрывать такие вопросы, уверен, что в этом и заключается одна из главнейших миссий литературы.
   Автору удачи на конкурсе и всех благ!
  
  
   Небо Алла:
   Ева
   6-7
   Начало рассказа было многообещающим, но потом все скатилось в какую-то сухую научную статью. Я конечно люблю научную фантастику, но ведь литература должна как-то отличаться от науки. У читателя должен возникать интерес, он должен удивляться, сопереживать, чувствовать, но здесь всего этого не было, особенно в середине рассказа. И тем более странно смотрится начало, и конец рассказа в которых явственно прослеживаются чувства и эмоции. Почему же их нет дальше по тексту? Главная героиня произведения, по сути, вообще единственная героиня, но ее характер раскрыт едва ли наполовину. Юная мечтательница, которая превратилась в гениального ученого пожертвовавшего собой ради спасения человечества от голода, вот вкратце и все...
   Кстати насчет яблока, яблоко во сне, яблоко которое натолкнуло на открытие, это уже скорее по части Ньютона, нежели по части Евы, не находите? Тем более, что яблоко стало якобы причиной изгнания людей из рая (хотя насколько я помню там говорилось про плод дерева, без уточнения, что это яблоко), тут е оно выступает, наоборот, в роли спасителя. Не знаю, может так и задумано.
   Вот, то, что плод назвали - Евой, это конечно прикольно и символично, но по сравнению с мультфильмом ВОЛЛ-И, с его Евой, которая в своем чреве носила росток новой жизни на земле, это уже выглядит не так уж оригинально.
   В общем, тема интересная, можно долго рассуждать и строить теории, было бы время. Возьму на себя смелость предположить, что тему эту можно было бы раскрыть лучше и интереснее, я не говорю, что я бы смог написать лучше, просто у меня есть такое чувство, что автор и сам бы мог справиться.
   А пока автору спасибо и удачи в новых начинаниях.
  
   Берестнев Сергей Петрович:
   Я - робот?
   9-10
   ' - Что-нибудь связанное компами, с гаджетами...' - пропустили '/с/ компами'.
   Вот это действительно классный рассказ. Понравилось, зацепило, было интересно! Актуальный рассказ, так сказать на злобу дня, (на злобу дня грядущего). Я слышал, что есть какой-то тест, которым вроде как должны определить, когда появится истинный искусственный интеллект, здесь как бы похожая ситуация (а может это пародия на современный бот-тест на некоторых сайтах).
   С толку немного сбивали футуристические словечки, но в принципе без них никуда, все-таки события в будущем происходят.
   Рассказ вышел динамичным и достаточно оригинальным, несмотря на то, что данную тему уже давненько юзают. В общем идея ясна, .вы ее классно донесли, и есть над чем задуматься.
   В школу ходят роботы, а не человек!
   В общем, будем ждать, что нам принесет прекрасное и светлое кибернетическое будущее.
   Автору удачи и нержавеющих сервоприводов )
  
   Черкашина Инна: другие произведения.
   Бд-15: Вавилонские башни падают
   7-8
  
   'от несносных людишек, которые сковали твои цепи,' - возможно лучше 'сковали тебя в цепи'
   , если конечно не имеются в виду именно те люди которые изготовили сами цепи, а не заковали в них.
   ' - Милое дитя, не тебе со мной спорить.' - можно попробовать 'не тебе со мной тягаться'
  
   После прочтения у меня осталось двоякое впечатление. В первых достаточно красиво написано, красивые образы, сравнения, хорошо показана атмосфера. То есть чисто технически все нормально. Скажем так все нормально с телом, но с душой произведения сплошные загадки. Непонятно кто главный герой, кто главная героиня, поле для догадок не то, что большое, огромнейшее. А народ хочется разобраться! И зачем собственно приходила женщина в красном? Кто пленник, за, что пленен? Ангел, мученик, святой, или наоборот? От этого множества вопросов не складывается целостная картина, от этого не получается сопереживать, ведь я как и другие читатели не знаю, хороший это человек, или плохой, может от заслужил свое наказание и нынешнее состояние? По девочке вопросом не меньше, родная она ему сестра, приемная или же сестра по вере. Если это отрывок другого произведения, то все стает на свои места, если это зарисовка, то она опять-таки тоже вызывает чувство незавершенности. Вот чего-то не хватает, а чего именно - понять не могу, может это только мне...
   В общем слишком мало в произведении информации, чтобы что-то понять и построить какую-то теорию, сложить какое-то мнение. Поэтому как-то так...
   Удачи!
  
   Макдауэлл Аарон К.:
   Бд15: Кот маленького Макото
   7-8
  
   'словно говорил вид кота своим опасным изяществом и обманчивой расслабленностью' - я бы перефразировал: 'сам вид кота говорил опасным изяществом и обманчивой расслабленностью' или как-то по-другому, а то 'говорил вид кота' как-то некрасиво, словно говорил представитель вида котов ) Относительно самого произведения. Всю дорогу думал, о том, оригинальный ли это текст или пересказ какой-то легенды. Когда-то я слушал один аудио-рассказ, по мотивам японского мифа, сюжет приблизительно такой: у одной женщины заболел ребенок, и она пришла к двум божествам просить помощи. Эти божества любили друг друга и могли встречаться только раз в сто лет, а иначе они бы потеряли свое бессмертие. И вот они, по сути, пожертвовали одним этим днем, чтобы вылечить этого самого ребенка. В результате они решили остаться вдвоем и больше никогда не разлучатся. Увы, не помню автора и названия (из серии 'Модель для сборки'), но суть в том, что написано очень шикарно, и мне безумно понравилось. Хотя тоже неизвестно, сколько там взято из легенды, а сколько додумал сам автор. Когда пишешь рассказ на основе мифа, легенды или чего-то подобного, то лучше либо переработать ее до неузнаваемости (чтобы читатель мог догадаться но не сразу) или же по максимуму приукрасить и дописать, то чего прямо в легенде не сказано, но оно могло бы быть. Но раз первоисточника я не знаю, то не могу судить об уровне доработки, разве, что по косвенным показателям.
   Если честно, то почему-то я не очень переживал, за главного героя, как-то сразу чувствовалось, что кот ему ничего плохого не сделает. Уж очень это добрый и безобидный зверь (в большинстве случаев), тем более, что и в наших сказках коты обычно играют позитивную роль (черные коты не в счет, это скорее предрассудок, так же как черные собаки кони и т.д.).
   Вставки с объяснениями, что и к чему были весьма кстати. Хотя если бы они были в самом начале, может это бы смотрелось даже интереснее, читатель бы держал в голове, что должен делать Макото, что нельзя говорить с котом, нельзя ему верить и все такое, и возможно бы сильнее сопереживал Макото. А еще если бы изначально было известно ради чего он все это делает...
   А вот его главное желание... Недавно смотрел фильм 'Брюс всемогущий', не помню как та дословно звучит, но бог в исполнении Моргана Фримена, сказал, что желание типа мир во всем мире, идеально подходит для участницы конкурса мисс Америка, а просить нужно для себя. Я, конечно, не говорю, что желание, которое загадал Макото плохое, но я думал, что он захочет, что-то типа воскресить родителей, чтобы все у его семьи было хорошо, а, то он скажем так довольно альтруистически поступил, хотя это в духе буддизма...
   Опять-таки не совсем понял главную идею, не заканчивается ничем или не заканчивается вовсе, понятно, что это разные вещи, так, что все не закончилось ничем? Это про войну? Или про желание мальчика?
   В общем наверное я из тех кому нужны дополнительные разъяснения )
   Резюмируя: получился довольно интересный рассказ, который меня, увы, не зацепил, и основную идею которого я не совсем понял, но это все очень субъективно.
   Удачи на конкурсе!
  
   Персиваль Пустозвонов:
   Бд-15: Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика
   6-7
   Ну, что же занимательный рассказец получился. Веселенький и про космос, я такие люблю, да и сам пробовал писать, что-то в этом же роде.
   Автор абсолютно по делу указывает, на отсталость нас как планеты и как общества в целом, что скорее всего еще долгое время будет препятствовать нашим контактам с внеземными цивилизациями (если конечно такие найдутся).
   Как оказалось в иных мирах тоже есть проблемы с коррупцией, наверное, это общегалактическая проблема, хотя с другой стороны это спасло нашу цивилизацию от уничтожения.
   Какие все-таки озабоченные инопланетяне, подавай им земных женщин, то ли наши девушки действительно такие красивые, то ли за время продолжительных путешествий у них накоплялось много сексуальной энергии ( то ли это у автора такая богатая фантазия). Если честно, все таки хотелось побольше юмора, я думаю, что это бы пошло только на пользу данному рассказу, а то получается, что к нему и всерьез относится нельзя, и посмеяться от души не выходит.
   Я обеими щупальцами за то, чтобы таких рассказов было побольше, и они были слегка получше, с более захватывающем интересным сюжетом, ну и еще хотелось бы интересного и неожиданного финала.
   Удачи и вдохновения!
  
   Девиан:
   Бд-15: Оле Лукойе
   6-7
   Была у меня в детстве книга со сказками Ханса Кристиана Андерсена, вроде она так и называлась: Оле Лукойе, жаль, что она уже безвозвратно утеряна...
   'Беспокойный овал белого лица' - овал лица едва ли может быть беспокойным, а вот выражение лица это уже другое дело...
   'а затем срезал лицо его' я бы написал 'а затем срезал его лицо'...
   'Руки оканчивались острыми спицами-лезвиями вроде многочисленных ножниц.' - тут как-то все чересчур закручено, лучше или не уточнять, что они похожи на ножницы или же написать: 'острыми спицами-лезвиями которые напоминали огромные ножницы', или же привести сравнение с Эдвардом Руки-Ножницы, или же Фредди Крюгером... 'Вибрации холодного ужаса пробегали до пяток, затылка, натыкались на преграды ограниченной оболочки тела и возвращались обратно, с каждым разом становясь все гнуснее.' - 'Вибрации холодного ужаса пробегали от пяток, до затылка натыкаясь на оболочку тела и возвращались обратно, с каждым разом становясь все сильнее/страшнее'.
   Очень много 'хренов' )))
   Что сон неожиданно закончился? Или это не сон вообще? Потерял нить рассказа... 'пойдут слухи, что я педофил.' - ведь не в США дело происходит, для нашего менталитета это нормальное явление, пока...
   Относительно технических вопросов, первый отрезок плоховат, потом все пошло намного лучше, больше удачных образов, сравнений, оборотов, короче, я не знаю как они правильно называются, но лучше )
   По содержанию, в принципе интересная история. Перед нами предстает этакий вшивый интеллигент, Ван Гог нашего времени, который в перерывах между рисованием балуется алкоголем. Вернее сказать он заливает ту боль, которую у него вызывает созерцания реальной картины мира, без прикрас. Горе от ума, горе от знаний. Автору эти знания, кстати тоже немного мешают. Мысли героя как-то слишком разрознены и не держатся кучи, не приобретают единую конструкцию, выпирают с текста. Возможно, все из-за того, что умные слова принадлежат другим умным людям, а не нашему главному герою. Иными словами всякую философию нужно пропустить через себя, и подать своими словами, или скорее словами героя, тогда все станет намного органичнее...
   Пока я увидел попытку сделать, что-то хорошее, но, увы только попытку.
  Проглядываются некие клише, пока не видно авторского стиля. Автор в поиске, и это прекрасно! Пока он моет не особо париться и просто записывать свои идеи в виде таких вот рассказов, возможно пока еще не гениальных, зато честным и натуральных. Потом пройдет время, и автор захочет выигрывать конкурсы, и начнет писать действительно гениально...
   В общим впереди еще много работы, но свет в конце туннеля уже виднеется ) Кстати если брать во внимание, что Оле Лукойе одновременно может выступать как некий ангел смерти, то тут появляется интересное такое себе второе дно произведения. Пресловутый демон, это смерть, которая пришла за художником, который возможно устал жить, или скорее его жизнь лишена смысла...
   Удачи!!!
  
   Ведьмин Евгений Николаевич:
   Не́жизнь
   10!
  
   Евгений Николаевич, по-моему, это восхитительный рассказ!!! Прочитал я его с огромным удовольствием. Сначала правда, я подумал, что это типа про мир зомби, в котором все поставлено с ног на голову (такое было в комиксах Марвел, в одной из серий 'Охотников на приведений', в 'Кошмар перед Рождеством' и в 'Трупе невесты'). Но нет, это не аллюзия на наш мир, это и есть наш реальный мир только без купюр. Или даже так, это наш мир в недалеком будущем. Конечно, здесь много чего утрированно, умеренное курение и алкоголь не превратят людей в ходящих мертвецов, но вот злоупотребление точно ни к чему хорошему не приведет.
   Редкий поучительный рассказ, в то время как большинство авторов просто гонится за коммерческим успехом. Вот она великая миссия писателя, подать полезную информацию в развлекательной форме и заставить читателя задуматься: а правильно ли он живет, верно, ли поступает, ведь возможно еще не поздно что-то исправить и поменяться. Было бы таких рассказов не 10 %, а хотя бы 50 %, мы бы жили с вами в совершенно в другом мире. Конечно, не рассказы создают реальность, а мы с вами дорогие читатели, только своим примером можно изменить других, а вот себя нужно изменять терпением и трудом.
   Но я скажу и другую вещь, зачем собственно напрягаться? Почему не отравлять себя и не прожигать свою жизнь? Все равно все рано или поздно умрут? У каждого своя жизнь, зачем в нее лезть? Таковы реалии нашей жизни. Нам срочно нужен змей искуситель со своим яблоком, поскольку мы уже не можем понять, где добро, где зло, а где, правда, где ложь. У нас нет уверенности в завтрашнем дне, мы слишком много знаем, и нам уже не интересно жить и развиваться. Больше того, мы даже не уверенны, что этот мир реален... Не знаю возможно так заканчивали свое существования все предыдущие цивилизации, может быть это обычный эволюционный процесс, может всегда так было и всегда так будет...
   Вот видите в чем суть рассказа, он подвиг меня задуматься, напрячь мозг, и написать обзор. Ваши рассказы так делают? Мой тоже так не делает, а должен, просто обязан, но увы не всем дано, или просто я еще не готов писать такие вещи... Автору, огромное спасибо, удач, побед и всех благ!
  
   Чижик Нюша: другие произведения.
   Бд-15: Зеркальные
   6-7
   'как заходящий на взлет самолет' - самолет заходит на посадку и идет на взлет.
   Могу сказать (закрыв глаза на изюзаную всем кому не лень тему зеркал), что рассказ весьма оригинален. По крайней мере, то, что копии девушки по очереди живут в реальном мире, это весьма интересно, а главное, что автор не запихивал в свой рассказ хоррор, который казалось бы прям таки обязан присутствовать в рассказе с зеркалами.
   Многое осталось за кадром, например от куда появляются и куда пропадают клоны, в том смысле другое ли это измерение, или другое время, или другое сознание...Кстати может главная героиня страдает множественным расстройством личности, и все это в ее воображении, а часовой мастер просто подыгрывает ей? Очки намекают на какое-то волшебное или научное объяснение, но опять-таки просто намекают, самого объяснения нет.
   Особых технических ошибок не заметил, но читать было сложновато, однако со временем такой изъян должен пропасть вовсе.
   Увы, произведения не несет особого посыла, оно легкое и ветреное, и вряд ли способно запомнится надолго. В нем нет изюминки, драмы или комедии, оно просто существует... Не скажу, что это плохо, такие произведения тоже нужны, чтобы немного отдохнуть от серьезного и возвышенного, но рассказ это не фильм, и, чтобы дочитать его до конца нужно, чтобы он еще и цеплял. Причем цеплял сразу же с первой строчки, этого добиться сложно, но вполне реально.
   Удачи!
  
   Вишнева Ева:
   Безбожники
   10!
   Вы просили вас откритиковать, но могу только похвалить и поставить в пример остальным, вы уж извините...
   Если данный обзор читает начинающий писатель, срочно ищите рассказ 'Безбожники' и незамедлительно прочтите его. Вот как надо писать. Вот как надо приковывать внимания читателя, и заставлять его сопереживать, и переживать даже после прочтения. Рассказ бьет по струнам души и заставляет ее откликнутся, печалью, болью и сожалением. Это тяжелой рассказ, если бы я знал, что он оставит такое неизгладимое впечатление, то я бы его не читал, но такие рассказы нужны и их нужно читать. Хотя бы для того читать, чтобы проверить окончательно ли наши души зачерствели, или у них еще осталось место для сострадания и сопереживания.
   Наверное, единственное, что мне не понравилось, это то, что рассказ ухудшил мое душевное состояние, но это нисколько не умиляет его достоинств. Все написано четко и красиво, практически ничего лишнего, практически все идеально, по крайней мере, мне так показалось...
   Так и не понял, кто такой в этом произведение бог - часы? Хотя неважно, бог здесь, по-моему, второстепенный персонаж, скорее фон, чем передний план. На переднем плане - живые, настоящие люде, которым веришь и в которых веришь, хотя они, возможно, сами уже потеряли ту самую веру. Не дай бог попасть в такую ситуацию как главный герой, и разрываться между чувством долга и желание быть счастливым! А ведь люди часто попадают в такие ситуации, и иногда даже страшнее этой...
   Еще, что понравилось, это те штрихи, которые раскрывают персонажа, делают его родным и близким читателю: любимый цветок, аромат, игрушка, мечта и так далее. Эти маленькие штрихи позволяют нам сопоставить себя с героем, поверить, что он это вы, и не со стороны наблюдать за его жизнью, а самому жить и проживать ее, чувствовать то, что чувствует герой, перенестись в другую реальность... Рассказ ставит много вопросов, наверное, каждому свои, попытайтесь на них ответить, не ищите правильных ответов, есть просто выбор, с ним и придется жить...
   Ева, победы вам, любви и мира!
  
  
   Корецкая Ия:
   Энцелад
   3-4
   ' Снежная буря застелила проходящую через большую часть видимого горизонта арку Кольца.' - ' Снежная буря застелила арку Кольца, которая занимала большую часть видимого пространства''. 'полужидкие кристаллы воды'? Это как? Для этого должна быть температура ноль градусов, а окись азота замерзает явно при более низкой температуре...
   ' Ничто живое не могло бы просуществовать на поверхности спутника даже в алмазном панцире.' - во-первых 'просуществовать'? Может уж тогда 'находится' на поверхности... Я конечно не знаток, но сдается мне, что ни песок, не лед, не углекислота не смогут достаточно быстро разрушить алмаз, кроме того, что слово панцирь предусматривает довольно большую толщину слоя вещества. 'магнитное поле которого захватывало частицы песка и пыли, наращивая собственную оболочку за счет стихий.' - магнитное поле захватывало частицы которые не имеют магнитных свойств? Такого рода частицы может захватывать разве, что гравитационное поле. И оболочку он наращивает не за счет стихий, а за счет вещества.v 'перекинуло себя через стену' - откуда стена? Край кратера?
   'Маяк на орбите передает: прогноз благоприятный. Так что держитесь там! Если через неделю ветер не уляжется, мы вас вытащим.' - Маяк? Может метеозонд? Маяк просто подает сигнал, чтобы по нему ориентироваться. Ветер утихает, а улечься может пыль...
   'Неплохо вам говорить' - 'хорошо вам там рассуждать'
   ' Как раз в этом месте, снаружи, к обшивке прилипло щупальце наблюдателя.' - в каком месте? 'роботом-проходчиком' - это не только чудо техники но и чудо-слово )
   'замерзшего снега' - снег это и так замершая вода, куда ему еще дальше замерзать, или он замерз и ему холодно?
   Родион и старушка, ну, это хоть единственное, что порадовало, неплохая пасхалка ) Если честно, это только малая часть, придраться можно практически к любому предложению, очень, очень, очень сырой текст. Очень, очень, очень много работы предстоит.
   Если до конца не уверены в технических деталях не пишите их, пожалуйста, вы и себя и других запутаете. Кроме того к вашим словам всегда будет повод придраться. Пишите абстрактными терминами, например: 'белое вещество напоминающее лед' 'белые ледяные хлопья/крупа', кто там будет разбираться, вода это или углекислота, или что-то другое.
   Вроде как был подобный фильм, и кальмарообразные существа там присутствовали. Я надеюсь, что вы не пересказывали сюжет данного фильма в этом рассказе?
   В общем если хотите писать в научном стиле, то нужно очень хорошо разбираться в деталях, особенно хорошо нужно описывать, чтобы читатель увидел, то, что возможно еще никто не видел. Вам нужно все это явно представлять, если хотите даже нарисовать или в воображение или даже на бумаге... Читайте других авторов, смотрите, как они строят предложение, и сравнивайте со своими, находите различия и исправляйте. Под другими авторами я имею в виду классиков фантастики (Беляев, Уэллс, Жуль Верн и т.д.) или победителей соответствующих конкурсов на СИ.
   Удачи вам и терпения, будьте готовы к критике и работе над собой.
  
   Ворожцов Дмитрий Александрович:
   Бд-15: Прыжок в пропасть
   3-4
  
   'Пепельное сухощавое лицо. Обесцветившиеся от напряжения губы, сжатые в полоску. Прищуренные антрацитно-черные глаза с въедливым, пронизывающим взглядом.' - сухощавое лицо, как-то не звучит, может лучше худощавое? Пробовал сжать губы в полоску, не получается. Можно как бы свернуть губы внутрь рта, так, что их практически не видно, тогда действительно получается полоска, но тогда губ практически не видно, хотя они действительно белеют. Антрацитно-черные, то есть, очень черные? Уже лучше тогда как угольки, потому как: светло-голубой и темно-голубой цвет может быть, а темно-черный вряд ли, если же речь идет про блеск антрацита, то блеск это не цвет...
   'Вот только он был ко всему безразличен и никак не реагировал на происходящее.' - 'Только парень подобно тому же гранитному монолиту был безразличен происходящему'...
   'Вокруг господствовала тишина...' - только: 'северный ветер' и 'зловеще шипящие волны' нарушали тишыну...
   'Теперь он чувствовал себя в десять раз лучше' - 'намного лучше', или он точно подсчитал, что в десять раз?
   'турнули по статье за "профнепригодность"' - либо турнули за профнепригодность, либо турнули по статье профнепригодность...
   'размазал машину о ствол корабельной сосны' - прямо всю машину размазал? А выжившие хоть были? 'Пожилая мать прихворнула' - может, прохворала? Или к матери нет никакого уважения?
   'Положили в больницу с подозрением на инсульт' - ага прихворнула, типа насморк ) Вот это я понимаю - стоик, с человеком куча неприятностей случилась, а он не капельки не переживает, скажу больше я и сам за него не переживаю...
   'Неотталкивающая' - опять новое слово! А Даль еще не в курсе!
   'Девушка сидела с ногами на кровати.' - угу, а обычно она оставляла ноги в прихожей...
   'Ее глаза были расширены до предела,' - может зрачки, или все же глаза?
   А я то думал, что главгерыч изменился к лучшему, но оказывается это наглый обман, ведь все это время он тайно вынашивал коварный план по продаже здания интерната...
   'постель от пота превратилась в лягушатник.' - чтобы такое случилось, пота явно недостаточно, может он еще и по малой нужде сходил, не вставая с кровати?
   Концовка хоть как-то спасает, но в целом, очень хорошая идея, и очень плохое исполнение. Вам нужно работать над собой, чтобы такие интересные замыслы превращались в отличные рассказы, а не это мучение. Удачи!
  
   Георгиевич Ярослав:
   Бд--15 Танковый дроп
   5-6
   'когда смотрел, как рой десантных шаттлов вонзался в атмосферу планеты.' - мне кажется, что красивее было бы 'когда наблюдал/наблюдая, как рой десантных шаттлов вонзался в атмосферу планеты.' 'подпись вот сюда и сюда...' - может 'вот здесь и здесь' ?
   По самому тексту есть вопросы, много сложных предложений, слова как-то причудливо расставлены, это немного сбивало с толку и мешало читать. Поскольку я тоже любитель компьютерных стратегий, то читать мне было довольно интересно. Но фактически весь рассказ это описание компьютерной игры, причем описание это далеко от идеала. Много лишних деталей и мало общего описания, в основном приходится только догадываться, что да к чему. Возможно, банально не хватило объема, чтобы описать все тонкости, но это уже другой вопрос.
   В конце рассказа, автор совершенно неожиданно, начал агитировать читателей пополнять ряды нашей преКрасной армии, потому как так положено: дед служил, отец служил, и ты служить будешь. Причем это действительно звучит как агитка, потому как я не заметил, чтобы автор хоть как-то намекал, что это неправильно.
   Возникает логический вопрос: зачем рассказ? Сюжет не обладает динамикой, может быть интересен довольно узкому кругу читателей. Главная идея рассказа в том, что армия может перевоспитать всех и каждого, сделать из тунеядца и задрота настоящего мужчину. Ну, что же давайте будем откидать прогресс и остановимся в развитие и пойдем дружно в армию. Давайте будем ходить строем, катить квадратное, и держать весь мир в напряжение, и плевать, что двадцать первый век на дворе. Хуже всего, что такого рода рассказы способствуют упрочнению таких мыслей в головах людей. Зачем воспевать войну? Почему бы не перенести ее полностью в мир компьютерных игр? Зачем должны гибнуть люди? Такие вопросы нужно ставить в рассказах, а не писать очередную агитку.
   Автору удачи.
   Лановенко Виктор Александрович:
   Серая мышка
   10!
   Снимаю шляпу! Почему-то, когда дочитал последнюю строчку, вспомнил рассказ, который прочитал когда-то давно, еще в детстве, название, увы, не помню. Из того, что помню, эта история про пса который жил на корабле, а потом вроде как потерялся в одном из портов. Однажды, через много лет он увидел тот самый корабль и поплыл за ним, но не смог доплыть и утонул. Помню, что тогда меня этот рассказ очень сильно впечатлил, и вот теперь ваш рассказ сделал то же самое.
   Даже не в праве ли я давать какую-то оценку, поскольку рассказ написан просто великолепно, в 11 кб вместилась целая жизнь одного человека! Произведение читается легко и непринужденно, оно очень гармонично, и нигде не провисает. Прекрасно обыграна сказка, про старика и золотую рыбку, и ведь действительно главный герой остался у разбитого корыта.
   Сдается мне, что автор не понаслышке знаком с таким явлением как литературное рабство. По сути это - фриланс. Люди, которые умеют писать, рисовать, создавать программы или обладают другими талантами, предлагают свои услуги посредством специализированных сайтов. И всегда есть те, кого бог талантом обделил, а деньгами не обидел. Я думаю, что это вполне нормальное явление. Во-первых, оно дает возможность, подзаработать на своих хобби не отрываясь от основного места работы. Во-вторых, это хорошая проверка собственных сил, и тренировка, которая дает возможность четко понять - может ли человек бросить место основной работы и заняться тем, что ему больше по душе. Опять-таки человек может работа дома, в комфортной обстановке, без шефа над головой. А если человек действительно ас, и может за 2-3 часа в день заработать столько, сколько ему хватит на неделю, то почему бы и нет?
   Что касается того, что литературное рабство, предусматривает некий обман читателя, так, чего уж там, нас многие обманывают. Политикам также пишут тексты, у команд КВН, тоже есть автора, у актеров есть каскадеры, я уже молчу о компьютерной графике и спецэффектах. Нам нравится, чтобы нас обманывали, вернее сказать, чтобы радовали и удивляли, и наплевать, что Копперфилда не разрезает огромная пила, а это всего лишь дым и зеркала, никто же не выбегает на сцену и не кричит: меня обманули, я ждал, что человека действительно разрежут пополам!
   Еще пару слов, об ограниченности читателей и людей в целом. Нужно понимать, что вся та серая масса, к которой принято апеллировать, не просто не хочет понимать, она не всегда может, в силу хотя бы того, что у всех людей в разной степени развит интеллект. Да им нужно подавать блюдо попроще, их тянет блевать от авторского кино, авторской литературы и живописи. Я просто не уверен, что их натуру можно изменить, и заставить поумнеть, что ли... Я подвожу к тому, что можно плыть по течению, и угождать простому обывателю, а можно писать, для некоторого процента тех, кто понимает, и надеяться, что к ним рано или поздно присоединятся другие. В любом случае, у тех авторов, которые зарабатывают себе на кусок хлеба, подобной дилеммы нет. Это как в сельском хозяйстве: выращивают, то, что можно подороже продать, а на землю плевать.
   И еще одно, иногда мелькали у меня мысли, про то, чтобы заняться серьезной литературной деятельностью, ну, слава богу, моя безграмотность, и отсутствие таланта, помогло мне избежать незавидной участи писателя. После этого рассказа, у меня вообще пропали последние иллюзии, поскольку 'вытаскивать из сердца нужные слова щипцами', это не очень приятное занятие. Выворачивать свою душу наизнанку, получая в ответ смешки - в этом тоже мало приятного. Удивляет крайне малое количество комментариев, к данному рассказу, ну, что же надеюсь, моя скромная рецензия, хоть немного исправит ситуацию.
   Автору - удачи, победы и творческих сил!
  
   Alma Celeste:
   Бд-15: Вишнёвый лепесток
   7-8
   Довольно таки неплохой рассказ, вернее сказать сказка. А сказки у меня в этом возрасте вызывают, увы только ироничную улыбку. Когда я читал рассказ, то меня не покидало ощущение какой-то что ли фальши. Я понимаю, что автор хотел сломать стереотип насчет бабушек возле подъезда, но то ли этот стереотип настолько въелся в голову, то ли это личный опыт, внедренный в подсознание стоит на страже, но поверить в их доброту я не могу! Это действительно фантастика!
   Весь рассказ пропитан наивностью, сказочностью и инфантилизмом, что, наверное, не так уж и плохо, но опять таки мной почему-то воспринимается в штыки. Не поймите меня превратно, я сам смотрю мультики, аниме и все такое, но просто там существа сказочные, и мне в них поверить как-то проще. Хотя по сути бабушки то добрые, и любят своих внуков, я лично не могу ничего плохого сказать о своей бабушке... Но это все относительно, для своих родных человек может быть самым добрым и любящим, а для подчиненных злейшим врагом.
   Кстати, вполне возможно, что все слухи и домыслы возникают, из-за незнания и недопонимания, возможно если бы с бабушками больше общались, то они бы и относились к людям по-другому. Собственно, что бабушки могут сделать плохого? Распускать слухи? Многим людям все это просто по барабану, и они на такое внимание не обращают. Тем же, кому не все равно, действительно может быть очень и очень неприятно. Но как говорится если бы мы все, друг друга понимали, то жили бы в идеальном мире, но о чем мы говорим, не то, что друзья, даже родственники не всегда друг друга понимают. Все мы очень разные, и в этом наша сила и наша слабость.
   Сам текст, в особенности описания достаточно легкие, хрупкие и невесомые, словно лепестки сакуры, а может как человеческая жизнь. Возможно такой эффект действительно создавался специально для того, чтобы подчеркнуть название, и напомнить о том, что нить нашей жизни, тонка и может запросто оборваться. Мойры кстати изображались в образе старух, к тому же одна из героинь решила связать новую судьбу, а у мойр, как известно в руках была нить судьбы, правда, насколько мне известно, они не должны были в нее вмешиваться. Кстати по легендам мойры кроме всего прочего пели, отсылка к этому так же присутствует в рассказе.
   В общем, есть над, чем задуматься, есть в чем разбираться, но только время неумолимо бежит. Если разобраться, то рассказ может открыться с неожиданной стороны и натолкнуть на интересные мысли. Как не крути, а в нем есть скрытый смысл, есть посыл, и его прочтение определенно должно принести пользу.
   Автору удачи, и побольше красивых и интересных произведений.
  
   Левченко Татьяна:
   Бд-15: Вестник
   7-8
   Не простое произведение. Стиль повествования оригинален. Необычен. Сюрреалистичен?
   Про ангела. Опять? Ну, сколько можно? Тут другими словами. Суть та же.
   Самопожертвование. Самобичевание. Сострадание. Безразличие. Борьба. Решение. Преступление. Наказание. Последствия. Расплата...
   Вот и все.
   Давайте писать коротко. Понятно. Союзы не нужны. Уберем лишнее. Не понятно? Сами виноваты.
   Идея - есть. Фэнтези - слегка. Артхаус - да!
   Мотоцикл - душит. Ангел - рулит. Почка - окрыляет!
   Слова ничто - подача все.
   Дед - помог. Доктор - смерть. Дядя - душевный.
   Летящий вдаль беспечный ангел - аллюзия.
   Ладно, прекращаю паясничать, начинаю писать обзор. Хотя, вроде как все уже сказано. Даже не знаю, что до этого добавить. Разве то, что рассказ действительно написан на довольно высоком уровне, но меня он, увы, не зацепил. Даже не знаю почему. Может потому, что из него выжато все лишние, и он показался каким-то пресным, полуживым. Может я еще не дорос до нужного уровня восприятия. Удачи на конкурсе! Извините если, что не так.
  
   Механник Ганн:
   Вуаля!
   9-10
   Интересно, очень даже интересно! Наконец-то люди научились писать что-то нормальное о зомби! Два рассказа, это уже кое-что! В свое время прослушал интересный рассказ о зомби. Там главными героями являются оживленные солдаты. Поначалу дело шло туго и 'оживленные' были, мягко говоря, умственно отсталыми, но со временем наука сделала прорыв, и зомби-солдаты мало чем отличались от обычных людей, разве, что не могли иметь детей...
   Рассказ написан очень живо, несмотря на то, что он про мертвецов. Интересная находка автора - отсутствие дыхания, а если нет движения воздуха через голосовые связки, то невозможно говорить. А ведь большинство людей (в том числе и я) даже не задумывались над этим фактом. Но конечно говорить о стопроцентной научной обоснованности данного рассказа не стоит, даже, несмотря на попытку объяснить самое сакральное - возникновение зомби в нашем грешном мире. Посудите сами, зловонный запах главгерыч почувствовал практически сразу, хотя воздух он не вдыхает, а значит молекулам нужно определенное время, чтобы так сказать 'на своих двух' добраться к соответствующим рецепторам. Концовка осталась для меня загадкой. Дышал, значит живой. Мчался к свету, значит, умирал или оживал. Такая вот неясность и сумбурность помешала поставить рассказу наивысший бал (хотя я то ведь не судья, и мои балы никакой роли не играют).
   'ярко-жёлтые в синюю крапинку' - это, что ли отсылка к тому самому платью непонятного цвета? Тонко однако, но я как-то недопонял истерию вокруг этого 'феномена'... Очень понравилось наличие в рассказе юмора, правда, некоторые шутки я опять же не смог догнать, но впрочем я всегда плохо бегал.
   Живые или мертвые люди всегда остаются людьми, или вернее не так, у них остаются потребности. Конечно же, мертвые не потеют, зато они могут замерзнуть, а антифриз это конечно самое то! Ну и фаллоимитатор тоже нужная вещь (ведь раз сердце не бьется, и кровь по телу не циркулирует, то эрекция тоже отменяется). Скажем так, это все пародия на наше потребительское общество. Двойного дна вроде как не заметил, хотя нужно ли оно развлекательному рассказу? С другой стороны, тот хто захочет, найдет на свою голову скрытый смысл и высокий посыл.
   Автору удачи! И остерегайтесь зомбических зубов (кстати, почему зомби полученные научным методом размножаются классическим методом, то бишь через укус?).
  
   Inspektorpo...:
   Бд-15: Духофон Эдисона
  
   5-6
   Что же давайте попробуем ответить на несколько вопросов, относительно данного рассказ.
   1. Почему главным героем стал: Томас Эдисон?
   Возможно это дань великому ученому, которого автор бесконечно уважает и любит всем сердцем? Почему же Эдисон выступает в роли антигероя? Эдисон стал героем по той же причине, по которой появляются фильмы вроде 'Президент Линкольн: Охотник на вампиров', или же 'Код Да Винчи'. Автор (как и множество авторов до него) пытается выехать на популярности другого человека. Срабатывает принцип желтой прессы, чем больше ложь, тем больше в нее верят, больше обсуждают, другими словами тем она популярнее и тем выше рейтинг. Тесла создал машину времени, или Эйнштейн, или же Да Винчи, без разницы, они все в тренде. Это, то же самое, что пригласить Брюса Уиллиса на провальный фильм, в надежде на то, что фильм придут посмотреть самые ярые его фанаты, и дадут хоть какие-то кассовые сборы.
   2. Что мотивировало ученого создать духофон?
   Может он хотел связаться с духом умершей жены, дочки, сына, мамы, папы? Может, хотел пообщаться еще с каким-то великим ученым прошлого? Нет, все ради собственного тщеславия! Я, конечно не спорю, потешить свое самолюбие это не самая не самая слабая мотивация для ученого, и примеров подобного поведения ученых полно, но в этом рассказе это звучит особенно слабо. Столько усилий, столько стараний, ради чего? А вдруг людям этот самый духофон не принес бы никакой пользы, а наоборот им было бы только тяжелее от того, что они опять услышат своих родных. Или даже так, они говорят со своими родными, и решают, что раз на том свете все так хорошо, то чего тянуть кота за хвост, суицид поможет воссоединиться с родней. В общем я не увидел особой мотивации в действиях Эдисона, он хотел потому, что хотел, хотел стать еще более знаменитым... Чтобы читатель поверил, прочувствовал и понял, нужно четко и ясно показать на кой ему это сдалось, даже если это что-то плохое и неправильное...
   3. Мог ли ученый обратиться за помощью к потусторонним силам?
   Я практически полностью исключаю такой вариант развития событий. Ученые в большинстве своем материалисты, и они не верят в духов, демонов, Вуду и прочую антинаучную ерунду. Возможно, это была попытка сломать данный стереотип, но попытка не совсем удачная, что-то ведь должно было подтолкнуть его к этой вере. Но ведь автор ничего такого не упоминал. То есть он хочет потому, что хочет и верит потому, что верит. А где же мотивы?
   4. Почему вдруг Папа Легба, оказался таким добреньким и начал разоблачать главного героя? Почему он не покарал его, если уж разоблачил? Намного интереснее был бы такой вариант развития событий: Эдисон демонстрирует работу прибора скажем на такой себе пресс - конференции (не прибегая к помощи Вуду), и вот тут его покойный коллега раскрывает всю правду о нем. Это конечно уже из разряда - альтернативной истории, но почему бы и нет? Тогда рассказ имел бы хоть какой-то смысл. А так зло не наказано, все остались при своем, Эдисон продолжит, убивать людей (или не убивать, а страдать шизофренией), придумывать какие-то приборы (хотя насколько я понял он так ничего и не придумал, а просто записывал звук).
   В общем ситуация такая, что рассказ мне не очень то и понравился, но это не означает, что автору не нужно писать. Я умаю, что обзор на его рассказ написал не только я, и среди кучи критических замечаний, могут найтись довольно полезные советы.
   Удачи!
  
   Ёжик Фантазёр: другие произведения.
   Бд-15: Осколки жизни
   7-8
   Оле Лукойе - рулит! Имею честь наблюдать уже второй рассказ, написанный по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсона.
   В данном рассказе мы можем наблюдать достаточно самобытный интересный мир, что уже хорошо. В этом мире существуют интересные люди (или не совсем люди?) которые могут создавать сны. При этом сны они создают не за бесплатно, что окончательно сдувает с них всякий ореол волшебства, и ставит в один ряд с продавцами, правда продавцами снов...Есть в этом мире еще одни существа, уже более загадочные и ангелообразные, они это так сказать социальные работники - раздают самое важное, самым малоимущим, которые за сны заплатить не могут, но сильно в них нуждаются. Еще одна занимательная деталь, продавцы снов, сны продают, но не совсем, они их, можно сказать, сдают в аренду, поскольку часть еще и забирают себе.
   Главный герой этакий хороший парень мучающийся угрызениями совести и на этом фоне чуть не совершающий роковую ошибку. Вообще не смотря на то, что большая часть рассказа именно о главном герое, как-то он остался для меня загадкой, довольна слабо он раскрыт как личность. Я в том смысле, что от человека, который потерял самых родных и близких людей, он ведет себя довольно спокойно и непринужденно. Не знаю, то ли он смирился с утратой, то ли держит все в глубине души или в подсознание, а может при такой работе просто нельзя давать волю негативным эмоциям...
   Кстати о борьбе с коррупцией, дример и вит подозрительно быстро договорились не давать делу огласку. Разошлись миром - услуга за услугу. И это очень плохо, не потому, что нужно бороться с коррупцией, а потому, что единственный возможный в данном рассказе конфликт был исчерпан, так и не разгоревшись. Нет конфликта, нет развития, нет того, чтобы могло зацепить, такое у меня сложилось впечатление. Все мягко, ненавязчиво, и нежно, может так и задумано, может так и должно быть.
   Хорошо, что есть мир, если растянуть сюжет на 400-500 страниц, то может выйти неплохой 'Дозор' или, что-то в этом роде, в таком же объеме, увы, не удалось развернуть идею во всей красе. Это просто один день из жизни дримера, что-то вроде зарисовочки...
   Как бы там не было, это добрая и светлая вещь, поэтому автору удачи!!!
  
   Сергеева Мария:
   Бд-15: Дуракам везет
   8-9
   Возник вопрос, почему автор называет родителей главгерыча по именам? Они, что ему не родные? Или это так задумано?
   Не знаю, кто вам и что объяснял насчет фантастики, но я даже на этом конкурсе читал рассказы менее фантастические, чем этот. Скажем так, здесь фантастика не подчеркнута, она вроде как не бросается в глаза. Большинство читателей солидарны с названием рассказа, но ведь тут дело не в простом везение, а в неких сверхъестественных умениях главного героя. Я думаю, автомобилисты замечали, что если относится к машине хорошо, разговаривать с ней, любить, то и ломаться она будет реже. Наверное, японцы правы - все, что нас окружает, имеет душу, даже игровой автомат своего рода божество - приносишь ему жертву, и оно отвечает. Кстати был классный рассказ про божество, которое могло исполнить желание на сумму не больше 1,99 $ (или что-то около того), в результате оказалось, что все химические элементы, входящие в состав человека имеют примерно вышеуказанную стоимость (а он вроде как желал одну девицу).
   Кстати поскольку в моем творчестве есть рассказ с подобным названием, то до вашего я тоже собирался дотянуться, но все никак руки не доходили, но, по-видимому, это судьба.
   Я кстати некогда не играл в автоматы, а после того как их запретили, такая возможность практически исчезла (хотя на полулегальном уровне еще пару лет назад все работало). Так вот надеюсь, что читатели понимают, что играть не то, что в автоматы, но и вообще на любые деньги в любых заведениях нельзя. Просто боюсь, чтобы после прочтения кое-кого не охватила эйфория, а то дураков всегда хватало.
   Насчет рассказа, по-моему, все на высшем уровне, и мне очень понравилось. Читать было интересно, легко и приятно. Ничего лишнего, с одной стороны это не украшает рассказ, с другой стороны не отвлекает и не рассеивает внимание. Короче, что идея, что реализация на высоком уровне. Кто-то скажет, что все шаблонно и вторично, я же скажу, что законы жанра должны соблюдаться, и не каждый автор сможет хорошо реализовать задуманное.
   И напоследок, в рассказе присутствует тема дружбы, это очень приятно. Потому как такие светлы чувства, как любовь, дружба и верность улетучиваются, причем не только из нашей жизни, но и из литературы. И этого нужно боятся, ибо мы пишем, то, что чувствуем, литература это наш индикатор...
   Автору - удачи, побед и душевного тепла!
  
   Ильина Ирина Игоревна:
   Бд-15: Удивительная ночь
   1!
   'Где такое еще бывает?' - 'Где это видано?'
   'вновь приобретенное орудие труда' - то есть перед этим оно было утеряно, раз оно приобретено вновь? 'девушка покинула унылую привокзальную лавку, куда заглянула случайно, купившись на название: "Дорожные курьезы"' - хотя девушка зашла туда случайно, она не случайно купила там то, что искала. А, что она вообще ожидала найти в такой лавке? Курьезы на дорогах?
   'и на родителей ("зачем рожали, раз содержать не могут?")' - наверное, когда они вдвоем дружно рожали главную героиню, они не догадывались, что она в семнадцать лет захочет поехать в один из самых дорогих городов мира, чтобы набираться ума - разума.
   'Одно ее радовало: соседка по квартире укатила домой на каникулы. Два месяца покоя и долгожданного одиночества!' - но девушка решила, что она не поедет домой на каникулы, чтобы сэкономить деньги на еде и проживание, вместо того она устроилась работать дворником и осталась жить в дорогом городе, очень логично. Такое впечатление, что соседка по комнате прямо жить ей не давала, или может она затворница какая-то. Я еще понимаю, если она бы в ту комнату парней водила, а так одной в четырех стенах, не очень-то весело.
   'Ох, и начитается! И кино насмотрится!' - а ей прямо запрещали читать и смотреть кино! Кстати вспомнил анекдот:
   'Винни-пух с Пятачком приходят 1-го сентября в школу. Ну, тут, как водится, сочинение - "Как я провел лето". Пятачок говорит:
   - Винни, а что мы писать будем? Мы ведь все лето целыми днями план курили, а больше ничего не делали.
   Винни-пух подумал и говорит:
   - А ты, Пятачок, вместо слова "курили" пиши "читали". Читали целое лето - это же хорошо.
   Ну ладно, написали они это дело. Проверяют работу Пятачка: "Проснулся я как-то утром. Почитал. Пошел умылся. Почитал. Перед завтраком еще немного почитал. Позавтракал. До обеда читал. Пообедал. чего-то мне спать захотелось. Ну, перед сном почитал. Дочитал книжку. Поспал.
   Проснулся, почитал. Тут Винни-пух пришел. Сразу видно - читал. Ну мы с ним на балкон пошли. Стоим, читаем. Тут внизу ИА-иа идет и кричит: "У вас есть что почитать?" А сам такой начитанный-начитанный, и еще пол-Букваря за ухом торчит."'
   Может она в этом смысле хочет начитаться, тогда все понятно )
   'увидела кучку людей в ярких красных жилетах' - кучка издавала неприятный запах, и над ней летал целый рой мух...
   ' - Что это? - удивился бригадир, глядя на метлу.' - и действительно в двадцать первом веке все пользуются пылесосами, даже бригадир, забыл как выглядит настоящая метла!
   'Нет, ну как же ты не поняла!' - как же ты не поняла! Как же ты могла! Зачем ты это сделала, надела платье белое, на голову фату...
   'Разбивайтесь по парам и начинайте.' - это прямо как в библии: разбейтесь на пары и начинайте, в смысле плодитесь и размножайтесь...Или может они учили танго?
   'Твой этот перрон будет, остальные за мной.' - моя твоя недеятся поняла?
   'Потом вдруг решила сдать обратно в магазин купленную метлу, благо, и чек, и лейбл, все осталось на месте' - лейбл на метле? Причем, судя по описанию, метла была кустарного изготовления. Может это был Нинбус 2000?
   'В ее рыжей головке мелькнула мысль:' - ладно я не буду шутить по этому поводу, но думаю все и так понятно )
   'Еще уволит' - еще раз, еще раз, еще много, много раз!
   'Девушка спрятала опостылевшую метлу за первой попавшейся дверью и принялась за работу.' - а двери, наверное, по перрону бегали? Или по щучьему велению материализовались?
   'как с непривычки ломит кости, спина не хочет разгибаться.' - может на перемену погоды? У нее, что была не метла, а веник?
   'в главном ВУЗе страны!' - что же за вуз такой, самый главный? Наверное, министерский вуз, или царь-ВУЗ!
   'Хотелось плакать и, несмотря на усталость, в ней снова всколыхнулась злость.' - надеюсь, что потом она не превратилась в Халка?
   'прислушивалась к собственному телу' - а тело ей человеческим голосом и говорит...
   'юный брюнет с фигурой пловца на длинные дистанции' - а я знаю, чем отличается пловец на длинные дистанции, от обычного пловца! У пловца на длинные дистанции - длинные ластообразные руки и ноги, чешуя на коже, а на шее жаберные щели...
   'но не все мечты сбываются' - а она прямо всю жизнь об этом мечтала!
   'Смотри, шуганем так, чо долго лететь будешь!' - даже моя бурная фантазия не помогает мне представить, как от испуга человек может начать летать, да еще и долго! Наверное, после этого у девушки будет фигура летуна на долгие дистанции.
   'Куда делась усталость!' - а почему в конце не знак вопроса, разве ее не потеряли?
   'Она даже вскрикнуть не успела, как оказалась под облаками!' - то есть ее вытащили ветки метлы под облака, причем тащили они ее за волосы и плечи!
   'Маруся поняла, что от полета не отвертеться, и направила свою метлу за ними.' - заметьте, ее до сих пор держат ветки метлы за волосы и плечи, как она может куда-то направлять метлу? И даже если каким-то непостижимым образом девушка на нее вскарабкалась, то откуда она узнала, как ею управлять? Или она Гарри Поттера насмотрелась/начиталась и сразу все поняла?
   '"Уйди, девочка! Нельзя мне, пожалуйста!" Шепот периодически заглушал веселый детский смех.' - наверное, этот педофил был в завязке, подумала Маруся...
   '- Падший ангел.' - он же пловец, он же змей, он же Виктор...
   'Это ведьма мне ее подсунула. Если бы я ее укусил, я навсегда остался бы змеей. Ты спасла нас обоих.' - я так понимаю, подсунула, и привязала девочке к ноге, он, что уползти от нее не мог? И если он все понимал, то, что он не мог ее просто не кусать?
   'Тут и звери, и собаки, и люди злые могут быть.' - злые люди очень любят гулять ночью, по тропинкам между вековых деревьев. А собаки действительно не звери, это наши друзья!
   '- Я знаю, где она живет.' - офигеть, ну точно педофил!
   '- Полетели вместе, на метле.
   - Она нас не донесет.
   - Но ты же можешь стать змеем?' - я надеюсь воздушным змеем ) Закон сохранения массы упрямо твердит, что превратись он даже в гусеницу, весить он должен столько же как в человеческом обличие, но это же чары, о чем я говорю )
   '- Тогда немного назад и вправо, первый же дом.' - прям с лесу сразу к домам телепортировались, магия рулит!!!
   'взнеслись' - наверное, вознеслись, хотя может это специальный магический термин?
   'с густым осотом по берегам' - осотом или осокой, вроде как разные растения...
   '- Меня зовут Победитель.' - вот это пафос, не Виктор, а Победитель! Представьте, приходит такой Петр, и говорит меня, зовут Камень, а Александр ему в ответ, очень приятно - Завоеватель Мира. В конце рассказа ни разу не сворованная сцена с 'Мастера и Маргарит'
   Это была действительно удивительная ночь! Дочитав этот рассказ, я заметил, что у меня из глаз сочится кровь, поэтому я срочным образом наложил на шею жгут, чтобы остановить кровотечение.
   Это никуда не годится! И если бы тут были просто ошибки, да тут даже нет идеи, смысла, ничего! Это просто фантазия автора, который как нафантазировал, так и записал, не обращая внимания, на то, что мы не можем знать, как он это себе представляет. Господи, я даже не знаю, как это все описать и объяснить, неужели после прочтения этого фэнтезийного бойовика я настолько отупел?
  
   Ame Tanami: другие произведения.
   По кругу
   6-7
   'Сегодня второе октября, пасмурное, серое, с похороненным за плотным покрывалом облаков солнцем.' - слишком сложное первое предложение ( кстати такую же претензию предьявили моему рассказу). И похороненное солнце, это тоже как-то не красиво...
   'затапливают своей прозрачной кровью целый мир.' - я конечно понимаю, что в литературе без сравнений никуда, но у капель крови не может быть, капли это или слезы, или сама кровь. Вот если бы было что-то вроде: 'Молния словно нож вспорола небеса, и оттуда хлынули капли прозрачной крови', или что-то в этом роде...
   'редкие прохожие неуклюже прыгают через лужи и потоки воды, брезгуя ступить в братские могилы дождя' - пусть бегут, неуклюжи, пешеходы по лужам... Братские могилы дождя? Вы это серьезно? Это мне напомнило анекдот:
   'Мертвое море знаешь? Я убил'
   'сыпью веснушек на руках и лице' - конечно оригинально, но может лучше россыпью, и без лета, веснушки они, же от весны, или это про что-то другое?
   Показалось мне, что были какие-то отсылки к игре BioShock Infinite, ну в смысле с близнецами и с разными вселенными, хотя возможно действительно показалось.
   Для создания необходимой атмосферы вы используете всякого рода сравнения - это очень хорошо, но перегибать палку не стоит, а, то может получиться не очень красиво (как в первой половине рассказа). Очень явное желание выдавить с читателя слезу, все безысходно и неотвратимо, выхода нет. Хотя в самом конце был намек на надежду, хотя, скорее всего он так и останется намеком. Это хорошо когда читатель сопереживает герою, но тут скорее такая ситуация: читателя окунают в атмосферу безысходности, и ему нечего не остается, как в нее поверить.
   Сюжет достаточно туманен. Я, конечно, тешу себя надеждами, что это хоть как-то связано с BioShock Infinite, но если это не так, то к рассказу остается множество вопросов. Кто такие близнецы? Кто таков 'земной бог'? Как так получилось, что раз в году повторяется тот самый день? Это скажем так основные, но можно накидать еще.
   Главный герой вообще мученик: его жена, ради спасения которой он пожертвовал их ребенком ушла от него к другому, при том, что ребенок не от него, но он его любит больше всего в жизни, хотя сем лет назад был готов им пожертвовать. Это ад. И самое страшное, что окажись я перед таким выбором, то даже не знаю, как бы поступил. Ведь это реальна ситуация, когда прерывание беременности может спасти жизнь матери, а после родов она может умереть...
   В общем, довольно таки читабельно, атмосферно, но не без изъянов. Главная идея указана в самой аннотации: за все приходится платить. Я бы перефразировал ее так: причина вызывает следствие, и всегда нужно думать, к чему могут привести наши действия.
   Удачи!
  
   Quinow:
   Бд-15: Если не человек, то кто?
   7-8
   Довольно интересная зарисовочка, очень жаль, что такая короткая. Краткость конечно сестра таланта, но мне показалось, что даже эти 4 кб дались автору с трудом...
   Теорию о внеземном происхождении вирусов, я слышал уже довольно давно, другими словами идея эта не нова и не оригинальна. Другое дело, что всерьез над этой теорией я уже давно не задумывался. И действительно вирусы абсолютно не похожи на другие живые организмы, да и живимы их можно назвать только с натяжкой. Они скорее запрограммированные нано-роботы, которые действуют только в определенной среде, и даже не размножаются, а просто создают свои копии. С другой стороны, мы очень мало знаем о нашем мире, поэтому возможно через какой-то десяток лет ученые смогут раскрыть секрет возникновения вирусов на нашей планете. В любом случае вирусы имеют ДНК или РНК, так, что велика вероятность их естественного происхождения.
   Касательно самого рассказа, он мне показался достаточно узким и однобоким. Это просто литературный пересказ одной из научных теорий. Да он заставляет читателя задуматься, а для кого-то возможно даже станет откровением подобным фильму 'Матрица', но все же этого мало...
   Вот представьте, что вы добавили к этому рассказу героев, какого-то ученого который пытается разобраться с секретом вирусов, или девочку, зараженную вирусной болезнью. Истории этих героев могли бы разворачиваться параллельно, или идти вперемешку... Вот представьте ученый практически раскрыл секрет, и вдруг заразился вирусом и умер, а вирус поучительно рассказывает, что мир еще не был готов узнать их тайну. Или умерла девочка, а вирус в циничной форме рассказывает, что она только расходный материал дл их опытов... Смерть миллионов это статистика, а смерть конкретного знакомого человека это трагедия. Вот получается, что в этом рассказе есть пища для размышлений, но нет пищи для души.
   Удачи вам и не болеть!
  
   Рябинина Елена Витальевна:
   Бд-15: Беременность и творчество
   7-8
   Неожиданно, оригинально, интересно. Но сразу к плохому, слишком мало, поверхностно, недотянуто. Это просто заготовка для будущего рассказа, тут конечно прописаны основные идеи, основные герои, есть скелет и не него налеплено мясо, есть зачатки внутренних органов, но, увы, рассказ недоношенный. Это конечно не выкидыш, а строк уже такой, что при современном уровне медицины его можно выходить и вырастить здоровым, полноценным членом общества, но это еще нужно сделать.
   Увы, в литературе недостаточно просто рассказать красивую, интересную и оригинальную идею, нужно ее еще и оформить. Вот у меня есть парочка хороших идей, и я их могу записать в виде миниатюр. Люди прочтут, оценят, им будет интересно, но это не вызовет у них должных чувств, не оставит след в их душе и не заставит задуматься. Ведь зачем мы пишем наши рассказы? Вот этот рассказ про что, для чего? Он для автора или для читателей? Какова его основная идея?
   Писать тяжело, все тебя критикуют, дают советы (вот как я), говорят, что все не так и все не то, и поэтому рассказы пишутся целую вечность. Но не все так просто, иногда нет времени, нет вдохновения, не хватает таланта, или еще чего-то. Я согласен, что аналогия подобрана довольно точная и остроумная, но нельзя на одной только этой аналогии строить весь рассказ. Нужно пробовать искать глубину, высоту, широту, пробовать заинтересовать читателя. Вот, наверное, для каждой писательницы (которая успела родить ребенка) при написании рассказа сразу же напрашивается аналогия с вынашиванием ребенка, разве станет для нее этот рассказ откровением?
   А вот если бы вы научили, как это можно сделать (в смысле написать книгу, или выносить ребенка) пройти через все трудности и т.д., это было бы куда интереснее! Понимаю разрешенный объем не большой, но запас, то у вас был. Понимаю, что если вовремя не остановится, то можно все-таки испортить кашу маслом (или еще чем-то другим), но с другой стороны, это все-таки не ребенок, это всегда можно усовершенствовать, переделать, переписать, или забросить куда подальше.
   Ладно, мои нравоучения скорее нужны мне, а не вам. Первая половина рассказа мне, кстати, показалась немного лучшей. Удачи вам на конкурсе и много, много, здоровых, успешных и умных детей!
  
   Иулсез Алди Клифф:
   Бд-15: Просто такой день
   6-7
   'Ромка сдергивает ключи с тумбы, меня удостаивает коротким броском взгляда. И то - через настенное зеркало.' - возможно, это смотрелось бы лучше в одно предложении, и 'удостаивает коротким броском взгляда' - это что-то не то, звучит некрасиво и неправильно. 'Босс - поджарый юноша - напомнил Таню.' - ну, либо Таня мужеподобна, либо босс женоподобен, но просто вдумайтесь в написанное...
   'Взгляд серых глаз выразительно махнул по новым офисным стеллажам.' - и махнул он по-моему мимо, можно провести взглядом, окинуть, ну точно не махать, махать можно головой если уж так хочется, не нужно придумывать что-то сверхъестественное, чтобы просто не быть похожим на других...
   'Впереди мигнуло: "уровень пройден".
   Уровень? Вот как выхо...' - просто немой вопрос, это что???
   Первая половина - плоховата, средина хороша, конец - слегка непонятен (это я про рассказ, если кто не понял).
   Не знаю, почему так происходит, но одно предложение написано хорошо, другое плохо, третье нормально, хотя у меня такое тоже частенько случается... Диалоги как по мне написаны так себе (хотя это тоже моя ахиллесова пята).
   Смысл - смертный человек в бессмертном мире чувствует себя одиноким, жизнь потеряла всякую ценность, и возможно в скором времени потеряет и всякий смысл. И все бы хорошо, но в конце автор решил нас все-таки запутать, и намекает, что возможно: вся наша жизнь - игра, а мы в ней юниты, хотя зачем он это делает непонятно. Не знаю, возможно, автор хотел добавить изюминку, но вышла скорее ложка дегтя в бочке меда. Рассказ нас абсолютно не подводит к последней фразе, она прилеплена скотчем постфактум, в надежде на наше прозрение, но только оставляет нас стоять в недоумении.
   А ведь можно было, можно было красиво и интересно написать о проблеме бессмертия, и к этому, кстати, были все предпосылки! Ну и шут с ним, что сделано, то сделано, возможно, там все правильно написано, а я просто ничего не понял, такое часто случается. Автору удачи, и творческого бессмертия!
  
   Эгейская Олеся:
   Выпустить джинна
   4-5
   Спасибо автору, что поделился своими фантазиями с нами, было весьма занимательно. Из года в год какой-то автор пытается изолировать детишек от всего мира, чтобы вырастить новую сверх-расу со сверхспособностями. И из года в год эти авторы терпят фиаско. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина.
   Даже объема в 12 кб вряд ли хватило, чтобы хотя бы правильно эту идею описать, не то, что втиснуть туда вообще весь рассказ. Зайдите по этой ссылке: http://samlib.ru/c/curkan_w_a/hizh-2014nowoepokolenie.shtml - очень схожая идея, но исполнение получше будет. Вот Валерий Цуркан использовал 24 кб, и думаете, он идеально подал свою идею? Не уверен, но у него, по крайней мере, более-менее прописаны мотивы, раскрыты герои, есть диалоги (хотя это не главное).
   Умоляю вас, расскажите нам историю, если хотите сказочку, но не нужно просто делиться с нами идеей или мнением, для этого есть соответствующие форумы. Вот смотрите, тема форума: 'Как развить в детях экстрасенсорные способности'. Сообщение от: Эгейской Олеси: - я долго думала над этим вопросом. И пришла к выводу, что если бы у меня появился богатый спонсор, мы могли бы набрать персонал, создать тайную лабораторию, и пытать детей до тех пор, пока они не начнут телепортировать игрушки. Сообщение, от Анонима: Олеся, а зачем же мучить бедных детишек? Сообщение от: Эгейской Олеси: - чтобы развить в них экстрасенсорные способности, разве непонятно!!!
   И действительно, зачем мотивация? Не ищите логики в футболе и в поступках сумасшедших ученых. А вот допустим, богатый дяденька решил создать армию суперсолдат, а наш доблестный ученый узнала об этом и решила его остановить? Нет, это же банальность. А может она вдруг сжалилась над девочкой, у которой не было телекинеза, и принесла ей куклу сама, и вдруг поняла, что весь этот проект фигня, и у детей должно быть детство? Что тоже не годится? Меня аж трясет, вы вдумайтесь, у вас хорошая идея, и вы неплохо пишете, и, что же вы пишите?
   Поставьте себе пару вопросов, зачем я пишу, кому я пишу, есть в этом какой-то смысл, принесет ли это пользу, принесет ли это удовольствие. У меня полно идей, но я не могу просто написать свою идею, и сказать, что это мой рассказ, эго нужно оформить. Да это скучно, рутинно, неприятно, и на этом этапе умирает 90% моих рассказов, но с чего-то все должно было начаться, к чему-то привести, и чем-то более-менее внятным закончится.
   Вы можете подумать, что все, что я здесь написал это туфта, вы можете подумать, зачем он распинается, и сотрясает воздух, а все потому, что мне не все равно. Я видел сотни обзоров на пару строчек, где четко написано, что в рассказе плохо, и что автор обзора думает, об авторе рассказа, но никто не пытается автора научить, рассказать, показать, поддержать. Все думают, что они просто напишут обзор и дело сделано. А зачем они вообще его писали? Я своими обзорами хочу помочь, потому, что сам жду помощи.
   Удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"