Джекил И Хайд : другие произведения.

Хиж 2014 Растворитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Стейси уже скоро, уже очень скоро наши труды увенчаются успехом, я это просто нутром чувствую.
  Джеймс Николс в припрыжку шагал по лаборатории с видом профессора Франкенштейна, который вот-вот оживит свое чудовище. Полы его халата развивались подобно белым гусиным крыльям.
  - Вот увидишь Стейси, вот увидишь, - не унывал Николс, - столько лет работы, столько напряженным экспериментов должны наконец дать свой результат.
  Стейси отвернулась и поплыла в противоположенный конец аквариума, который располагался посреди лаборатории.
  - Стейси, милая, ты чего неужели ты не веришь в своего папочку, - сказал ученый, нежно прикасаясь ладонью к стеклу аквариума.
  Стейси не верила. В первую очередь из-за того, что она была золотой рыбкой, а во вторую из-за того, что Джеймс Николс был никудышным ученым. Вот уже три с половиной года он пытался заставить Стейси говорить, да и это притом, что рыбы как известно не самые разговорчивые животные создания. Но Джеймсу было наплевать, в ход шло все: витамины, стимуляторы, электрошок, высокочастотное излучение, лазеры и так далее, но рыбка упрямо отказывалась выходить на контакт. Хотя прямо сейчас все мысли доктора Николса занимала совсем другая проблема: как создать универсальный растворитель.
  - Да Стейси, я собираюсь воплотить в жизнь мечту средневековых алхимиков, и создать Алкагест и мне плевать, что все меня считают сумасшедшим.
  В ответ рыбка только беззвучно пошевелила губами, как будто говоря - делай, что хочешь лишь не трогай меня.
  Доктор Николс принялся за работу. Застучали пальцы по клавиатуре, закипели растворы в колбах, закрутились центрифуги, излучатель выбросил струю гамма-излучения подобно радиоактивному гейзеру. Разноцветные жидкости растекалась по пластиковым трубкам, смешиваясь, испаряясь, и беспрерывно меняя свои свойства.
  Внезапно прогремел взрыв. Он был не большой силы, но достаточный для того, чтобы испарить все жидкость и превратить ее в розовый туман который полупрозрачной дымкой окутал все помещение.
  - Джеймс, что тут у тебя стряслось? - Это вбежала Жанет, сотрудница соседней лаборатории.
  Доктор Николс лежал на полу и рыдал. Он спрятал лицо в ладони, из-под которых сочились горькие слезы разочарования.
  - Убирайся прочь, Жанет, я никого не желаю видеть, - Прохрипел Джеймс, вскакивая на ноги, - все, все убирайтесь прочь. - Закричал он, хотя никого постороннего в комнате кроме Жанет не било. Она обиженно хмыкнула, развернулась и ушла в свою лабораторию. Отвернулась от меня так же как Стейси - про себя подумал ученый, - все вы женщины одинаковы.
  Этот вечер доктор Николс провел в компании бутылочки старого доброго виски, после приговора, которой он вырубился, чтобы на утро проснуться со страшнейшим похмельем.
  Кое-как приведя себя в порядок, он нехотя, отправился на работу. Открыв кабинет он увидел, что вчерашний розовый туман уже успел рассеяться, или возможно свое дело сделала вытяжка, словом кроме кучи битого стекла, больше ничего не напоминало о вчерашнем происшествие. Хотя нет одно существенное изменение, в сравнение со вчерашним днем было, он заметил его почти сразу, но не сразу осознал и поверил. А ведь аквариум стоял пуст! - Стейси! Стейси! - Заметался ученый вокруг аквариума, но все тщетно. Аквариум был абсолютно прозрачен, и там негде было спрятаться. Но ведь он точно запирал вчера лабораторию, пускай он был злой и расстроенный, но ведь даже если он забыл, то двери и сами закрываются в определенное время. Может, может кто-то из коллег пошутил, может Жанет, точно, она на него обиделась и решила подшутить. Надо пойти посмотреть в ее лаборатории.
  - Привет ребята, а где Жанет?
  - Жанет? Так ее ведь сегодня еще не было. - Сказал один из ее коллег.
  - Пропала где-то, все утро не могу к ней дозвониться. - Добавил другой ученый.
  Все это странно, очень странно, - рассуждал Джеймс, - все это не спроста. И тут его как молнией ударило. Стейси и Жанет пропали после недавнего контакта с розовым туманом, тем самым который в результате должен был стать универсальным растворителем. А, что если он уже стал, только растворяет он исключительно живые организмы! Эта догадка потрясла ученого. Но нужно трезво оценить ситуацию, почему тогда, же он тоже не подвергся дезинтеграции? Возможно, свою роль сыграло, то, что он вчера употреблял алкоголь, вдруг он выступил в роли антидота? А возможно и нет, возможно, он все лишь отстрочил действия растворителя и в любой момент он Джеймс Николс может превратиться в розовый туман, и унестись увлекаемый вытяжкой куда-то в поднебесье. Не можно было терять не единой минуты, нужно срочно изготовить вещество, которое могло бы нейтрализовать действие растворителя. Так с чего же начать, что же он там смешивал? Эх, ладно была, не была, нужно импровизировать, немного этого, немного того, должно получиться, других вариантов нет, ведь на кону его собственная жизнь.
  Через четверть часа вещество было готово: оно было синим, мутным и еще продолжало бурлить. Джеймс не знал, как лучше применить противоядие, наружно или перорально, поэтому решил глоток отпить, а остальное втереть в тело. В тот момент, когда он стоял в одних лишь трусах и пытался хлюпнуть себе на спину немного синего раствора в лабораторию зашел один из коллег Джанет.
  - Кись-кись-кись. О боже Джеймс, ты, что это делаешь?
  - Не видишь что ли, спасаю свою жизнь!
  -А-а-а, - протянул тот, - все правильно продолжай, нельзя терять такого ценного сотрудника, - сказал он, слегка ухмыляясь, - ты кстати кошки моей не видел?
  - Ох, извини дружище, боюсь, что твоя кошка...
  - А, так вот же она, нашлась пропажа. Ты, небось, проголодалась крошка. Ты вроде искал Жанет, так она заболела, ее сегодня не будет.
  Молния ударила Джеймса уже второй раз за последние двадцать четыре часа.
  - Убирайся вон, и прихвати с собой свою вонючую кошку. - Прогремел он, замахиваясь на коллегу колбой. Бедняга бросил на него испуганный взгляд и незамедлительно покинул комнату.
  И в этот вечер доктор Николс общался исключительно с крепкими спиртными напитками. Он жалел себя, поминал покойницу Стейси, и проклинал весь белый свет. На следующее утро голова на удивление не болела, только немножко кружилась, что было весьма приемлемым исходом учитывая, сколько он вчера выпил. Он вошел в ванную, чтобы почистить зубы и вдруг оторопел. Прямо на него смотрело синее в розовую крапинку, пучеглазое, покрытое чешуйками чудовище, но не это было самым страшным. Истинный страх он испытал когда понял, что таращиться он на собственное зеркальное отражение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"