Джекил, Хайд : другие произведения.

Волшебная спичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глядя на эту спичку вспоминаю того чудака, который мне ее подарил. Был дождливый осенний вечер. Я ждал на остановке "тройку" или "восьмерку", а этот парень просто вынырнул откуда-то из тени. Он достал сигарету, и зажал ее между зубов, а потом бережно чиркнул спичкой, на мгновение осветив свое лицо. В резком сполохе оно показалось мне то ли несчастным, то ли зловещим. Потом он поднес к уху спичечный коробок, и пару раз встряхнул его. В коробке что-то не громко заскреблось. Незнакомец повернулся ко мне, и завязался короткий разговор.
  "Последняя спичка". - Сказал он, показывая на коробок. В ответ я только пожал плечами.
  "Сегодня бросаю курить, - пояснил человек, - она мне больше ни к чему, а тебе пригодится".
  "Зачем?" - с недоумением спросил я.
  "Она исполнит твое заветное желание".
  Перед тем как он прыгнул под колеса троллейбуса и погиб, человек пояснил, как эта штука работает. Для начала, нельзя загадывать такую чепуху как мир во всем мире, бессмертие и лекарство от всех болезней. Такие глобальные заказы спичка выполнить не может, но на самом деле этого и не потребуется. Этот чудак заверил меня - чтобы обрести счастье, достаточно малого. Главное разглядеть и понять, что человеку действительно нужно, чего на самом деле ему не хватает.
  Увы, я так и не понял нужно ли зажечь спичку, для того, чтобы желание сбылось. Однако незнакомец перед смертью именно это и проделал, хотя странно, если его заветным желанием было умереть. Наверное, этой тайне не суждено быть раскрытой.
  И вот я вновь уставился на этот кусок дерева, с коричневым наконечником: ничем не примечательная вещь, ничем не отличается от миллионов таких, же которые загораются каждую секунду по всей планете. Таит ли она в себе какую-то силу? А должна? Может, я все себе только придумал? Воспоминания про тот вечер порой кажутся нереальными, словно фрагмент из сумбурного сна.
  Когда мне предложили полететь в командировку за границу, мне показалось, что сбылась моя заветная мечта, и даже спичка не понадобилась. Побывать в другой стране, повидать мир, что может быть прекраснее? Тогда мне так казалось. Пока наш самолет не начал падать. Все произошло так стремительно, что я даже не успел зажечь свою последнюю надежду. Однако я и еще несколько пассажиров каким-то чудом спаслись. Нас выбросило на скалистое побережье, где не было ни единой живой души. Мы измокли до нитки, зуб на зуб не попадал, это явно не тропические широты. Кое-как мы собрали ветки, чтобы разжечь костер и согреться, тут я опять вспомнил про спичку, но к моему ужасу она отсырела. Однако сухой коробок все же нашелся. Время шло, но ни кораблей, ни самолётов не было видно. Припасов не осталось совсем, а есть хотелось ужасно. Тогда один из выживших предложил тянуть жребий - кто вытащит короткую спичку, того придется съесть, чтобы выжили другие. Вот тогда и пришло время той заветной спички, я незаметно зажал ее между пальцев, а потом сделал вид, будто достал именно ее. В итоге съели другого парня и мы смогли продержаться до прибытия спасателей. И вот по прошествии уже не одного десятка лет, я продолжаю спрашивать себя: "Смог бы я тогда выжить без волшебной спички?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"