Бондарчук Александр Александрович : другие произведения.

Такие же

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса сеттингов Ретропространство, или Демиурги-3. http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19219&page=6 (СеттингЉ2 (Aleks86)

  Кир переплыл реку и выбрался на сушу. Сделал тройное сальто, прошелся на руках, с разбегу нырнул в прохладную воду и поплыл обратно. Вышел на берег и трусцой побежал к дому, что виднелся вдали, у самого леса.
  Округлый домик в форме гриба и по совместительству средство передвижения, завис в полуметре от земли на анти-гравитационной подушке. Кирилл прилетел сюда ночью, сразу после окончание очередного проекта, расслабиться телом и отдохнуть душой.
  Работать архитектором-инженером и дизайнером такого вот летающего жилья нравилось, но больше любил рисовать. И лучшего места для творчества, чем этот уединенный край, не знал.
  Кир запрыгнул на крыльцо. Двери тут же бесшумно раздвинулись, а после тихо за ним затворились. Он вошел в узкий коридор. Жилье состояло из трех комнат. Справа по коридору - спальня с туалетом и душевой, слева - рабочий кабинет и пульт управления, а прямо - кухня и столовая: минимум необходимого для отдыха и работы.
  Выпив на кухне сбалансированный завтрак-коктейль, Кирилл зашел в кабинет и хлопнул в ладоши. Одна из стен "растаяла". Но не исчезла, а стала невидимой: не пропускала ни ветра, ни запаха, ни зноя. Взору открылся вид на реку, зеленую равнину за ней и серые горы, с белыми верхушками, частично укрытые пушистыми облаками.
  Кир щёлкнул пальцами правой руки. Из пола вырос и разложился мольберт, щёлкнув пальцами левой - материализовалась подставка с палитрой, кистями и стаканом с водой. Художник развел краски, поправил холст, взял по кисточке в каждую руку и принялся быстро, но плавно наносить мазки, орудуя одновременно двумя кисточками.
  Сто лет назад его действия приняли бы за колдовство. Но эта магия - всего-навсего научно-технический прогресс, развитие нано-, био-, психо- и других технологий. Кир посылал мысленные импульсы микропередатчику, вживленному под кожу на голове. Тот ловил ментальные волны, расшифровывал информацию и передавал сигнал на микро датчики нано-, био-, психо- приборов, которыми был напичкан дом и тело. А щелчки и хлопки - своеобразная игра в волшебника.
  Под конец дня Кирилла отвлек звон в ушах: тихий, мягкий, приятный, но настойчивый звук.
  "Кто там еще?" - подумал художник. В ответ перед внутренним взором предстало мужское в веснушках лицо с рыжей шевелюрой на голове.
  - Антон, чтоб тебя! - выругался он и оглядел почти законченную работу. - Ладно, передохну.
  Сзади него выросло что-то наподобие огромной подушки, Кирилл упал на нее и устроился поудобнее. "Подушка" приняла форму тела и превратилась в кресло. Стена завибрировала, и в комнату ворвался шум леса, а воздух наполнился ароматом хвои.
  Кирилл вздохнул и принял вызов:
  - Алло!
  - Кирюха! Наконец-то! Ты куда испарился вместе со своей летучей посудиной? - поток слов обрушился водопадом, и Кир уменьшил звук, - еще и блокиратор поставил гад, еле пробился.
  - И тебе привет! - ответил Кирилл. - Что стряслось?
  - Что стряслось? Он еще и спрашивает!- возмущенно запричитал Антон, - я тебе еще вчера мой новый роман отправил и ни слуху, ни духу! Знаю, текст сыроват, да и писал долго, целых четыре дня...
  Кирилл, слушая его, мысленно рылся в файлах. Нашел послание от Антона. Перед ним всплыла в воздухе голограмма белого листа с текстом, и он стал читать.
  - ...давался трудно, но я осилил муки творчества, - тараторил тем временем писатель, - и хотелось бы услышать твои мысли.
  - Ну-у вот я и осмысливал твое творение, - ответил Кирилл, продолжая чтение.
  - Мыслитель блин - уже спокойным голосом пробормотал Антон, - и каков вердикт?
  - Ты знаешь, я не любитель жанра "фантазии", но сразу скажу: твой стиль не меняется, но качество намного лучше. Растешь!
  - Похвала? От тебя? - Антон разрядился смехом,- кто бы говорил, "фантазию" он не любит. Ты свои-то шедевры видел? Да половину из них можно иллюстрацией к моим книгам делать.
  - Нашел с чем сравнивать, - Кир дочитывал эпилог, - мои картины передают мгновение того, что я вкладываю в них, а ты заставляешь читателей погружаться полностью с головой в свои миры.
  - О, еще комплимент! - и серьезным тоном добавил: - Я же не заставляю читать. Им нравиться. Им это нужно, как и мне, чтобы меня читали, ведь тогда то, что пишу - оживает, вернее живет.
  - И мои картины живут! - усмехнулся Кирилл. - Им хватает для этого одного творца.
  - Да? А кто меня каждый месяц на очередную выставку приглашает? И я как настоящий друг или дурак, все бросаю, мчусь с Луны, чтобы оценить твою мазню! А ты? Даже не соизволил прочесть мою писанину! Дочитал там уже?
  - Дочитал. - Кир немного покраснел и сказал. - Ты как всегда проницательный.
  - Да знаю тебя как облупленного, с пеленок вместе! И не забывай: я не только журналист и писатель, а доктор психологии.
  - Забудешь тут! Вся Солнечная система в курсе! Трезвонишь об этом на каждом астероиде.
  - Это не я. Издатели пиарят!- оправдывался Антон - Ладно, раз прочел, то режь по живому, сыпь соль на рану, бей в кость....
  - Не паясничай Антоха, конечно идея бредовая: мир, где всё человечество агрессивное и смысл существования для людей война и унижения друг друга, а мирная жизнь - ересь. Но передал довольно реалистично.
  - Ну почему бред? И не совсем выдумка? Ведь и мы когда-то также погрязали в войнах.
  - Ну, не совсем мы, а они - Неправильные. Мы лишь восстановили справедливость и триста лет, после Великого Восстания живем без войн, убийств и насилия.
  - Но и мы не идеальны были, - вздохнул Антон,- да, вырвались из рабства, показали Неправильным, что мы выше их, а не уроды, не изгои, как считали они. Но какой ценой это достигнуто, Кир?
  - Оно того стоило,- возразил Кирилл, - и это уже история, а победителей не судят.
  - Согласен! - вздохнул Антон,- как писал классик: "ты должен сделать добро из зла, потому что его не из чего больше сделать". И Спаситель это сделал.
  - Вот-вот. И мир, в котором мы живем его заслуга. Жаль Спасителя, так глупо погибнуть, после войны.
  - Но, выходит, наши предки были почти такие же, как Неправильные, а возможно и хуже, - возразил Антон, - и Спаситель погиб за то, что спас наш народ такой жестокой ценой. Его судило мироздание.
  - В девичьем обличии,- Кирилл усмехнулся и задумался.
  - Зря ерничаешь, ведь и мы не идеальны до сих пор. Зависть, гнев, ревность и другие пороки ищут выход. Когда всё вокруг светло и благополучно, людей всегда тянет к мрачному.
  - Верно, - кивнул Кирилл в пространство. - Но, в отличие от Неправильных, мы научились эти недостатки контролировать и направлять в нужное русло. Ты свою темную сторону воплощаешь в книгах, а твои читатели погружаются в них и сбрасывают негатив, мысленно убивая несуществующих монстров. Я пишу картины, а ценители моего искусства усмиряют темные омуты душ, созерцая их. - Он невольно покосился на полотно. А кто-то выплескивает адреналин, устраивая гонки в кольцах Сатурна, как наш Мишка или....
   - Или выращивает яблони на суровом Марсе, как наша биолог Аня, - докончил за него Антон.
  - Да. Кстати как она там, не знаешь? После выпуска мы с ней виделись лишь раз, а дозвониться до неё невозможно. Не уловимая бестия, как и в Школе.
  - Знаю. Кажется, собиралась, отправится на один из спутников Юпитера, покорят вершины неприступных вершин, - ответил Антон, - Анка же еще и мастер спорта по межпланетному альпинизму.
  - Помню, - улыбнулся Кир, - все крыши излазила в радиусе Учебного центра и старого города-музея, ох и намучились с ней Воспитатели.
  Кирилл взирал на пейзаж за невидимой стеной, но мыслями находился далеко в том времени, когда они детьми сбегали с уроков, делали ночные вылазки из спальных корпусов, за территорию учебного городка, а потом отрабатывали наказание на рисовых полях вместо роботов. Вновь ощутил тот первый поцелуй с Аней и снова пережил драку с Антоном из-за этого. Вспомнил, как неделями они не разговаривали друг с другом, а через месяц втроем тайно и мирно ловили рыбу на реке за Учебным центром.
  - Они со всеми нами намучались. Но за годы, проведенные в Школе, дружба сроднила нас как братьев, - Антон запнулся на миг и добавил, - и сестер. Да и Воспитателей мы называем вторыми родителями не просто так...
  - Не уверен, что чувства Воспитателей взаимны. Мне казалось тогда, для них лето было райским временем, когда все птенцы разлетались из их гнезд к настоящим родителям. Трудно, наверное, быть Воспитателем.
  - Не легче чем писателем, - буркнул нетерпеливо Антон. - Давай добивай меня.
  - И так. Батальные сцены затянуты, тормозят развитие сюжета. Любовная линия, как ни странно, впечатлила. Почти поверил, что агрессивные и вечно злобные люди умеют любить, по-своему, по жестокому. И даже грубая страсть эротических сцен подчеркивает это, а не раздражает. Открытый финал не понравился, не люблю незавершенности. Вот так как-то.
  - Негусто, но подумаю над твоими мыслями. А финал оставлю открытым, пусть каждый решит, как все закончилось. Не все мне творить. Читателю порой надо давать возможность быть причастным к таинству свершения судеб, хотя и выдуманных героев в придуманных мирах...
  После разговора с Антоном, Кир сидел и смотрел на полотно. Там на фоне гор, в лучах заходящего светила, над рекой парили драконы, на них сидели воины, закованные в броню. Воздушные всадники дрались друг с другом длинными мечами. Зеленая равнина под ними вся усеялась трупами людей и тушами летающих змеев, а воды реки приняли кровавый оттенок.
  ...
  Кирилл проснулся и чуть не свалился с кресла. В комнате царил полумрак, лишь светился открытый ноутбук. Из приоткрытого окна доносился гул мусоровоза и стук контейнеров, которых как раз опустошали от хлама и отбросов. Этот шум видимо и разбудил его. Кир поднялся, открыл жалюзи, зевнул и стал глядеть, как в соседней высотке зажигались по очереди окна. Город просыпался и будил жителей.
  Он посмотрел на экран ноутбука. Там был откроит текстовый файл. Кирилл дочитал его ночью с трудом и сразу уснул. "Антон, конечно, обидится, когда выскажу все, что думаю о его графоманстве, - думал Кир, заваривая кофе и вспоминая прочитанное, - сам виноват, нечего писать всякую хренотетень". Смысл истории сводился к следующему.
  В одном мире население делилось на три вида по врожденными физическим особенностям. Часть планеты населяло племя, в котором всегда рождались правши, часть - где левши. Третьи представители человечества с рождения были амбидекстрами или двурукими - владели в одинаковой мере и правой и левой рукой, и соответственно оба полушария мозга также развивались равномерно. Браки между представителями разных видов строго запрещены во всех кланах. Из покон веков такая связь являлась великим грехом и наказывалась смертью.
   "Правые" считали низшими и неполноценной расой "Левых", а те, в свою очередь так думали о "Правых". Но оба народа солидарно ненавидели амбидекстров за их физическую совершенность, гармонию в делах и умениях, за более гибкий ум и развитую культуру. Но двуруких было намного меньше. В итоге право- и леворукие поработили народ амбидекстров.
  Спустя века среды порабощенных появился человек, который поднял восстание. Они одновременно ударили в лагере "правых" и "левых" в час, когда обе расы сильно ослабли из-за очередной войны меж собой.
  После победы, и уничтожения практически всех угнетателей или как они их именовали - Неправильных, лидера амбидекстров прозвали Спасителем. Но Спаситель сделал роковую ошибку: влюбился в праворукую девушку, которая его и убила, отомстив за свой народ
  Допив кофе, Кирилл, вдруг вспомнил свой сон во всех подробностях. Он часто видел очень яркие и реалистичные сны. Кир вытащил мольберт, развел краски и уселся на пол напротив холста. Хотел поскорее всё зарисовать пока еще свежо в памяти.
   Спину наклонил назад, уперся в пол протезами рук. Взял кисточки пальцами обеих ступней и принялся рисовать "прекрасное далёко". Он легко орудовал одновременно двумя кисточками, забыв на время обо всем на свете.
  На белом полотне вскоре проявился дом, в форме гриба, что завис над землей на опушке леса. К нему в одних шортах бежал мокрый мускулистый парень. А за ним - широкая речка и манили взор белые вершины гор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"