Бондарчук Александр Александрович : другие произведения.

Жители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса. Тема: "Креатив 16 или Город Чудес" http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2160

  Жители
  
  
  Тишина и пустота. Еле ощутимый ветер гуляет в ветвях молодых деревьев и в коридорах пустых домов. Нет никого, почти нет...
  ...Я должен был давно умереть. Но я жив! Мне не хочется забвения! Не хочется рассыпаться прахом и исчезнуть навсегда из капризной памяти людей и этого Мира, чтобы бесцельно носиться по просторам вселенной.
  Я долго живу. Может, пора и уйти? Но ведь до сих пор не пропало желание наблюдать за Ним, удивляться Его хрупкому, но стойкому существованию и быть частью изменчивой реальности Мира. Есть пока искра жизни во мне: маленькая, слабая, но - горит, тлеется.
  Нет! Не время уходить! Я ещё поборюсь! Не все ведь покинули меня, не все ушли, не забыли старика и приходят ещё те, кто совсем отчаялся. Я, уже, не нужен Миру, но нужен Им - Его детям.
  ... ... ...
  Рома шел по единственной расчищенной от зарослей пустынной улице. Он осторожно ступал на остатки асфальта, заросшего травой и разрушенного корнями деревьев. Они медленно, но упорно освобождали из мертвого плена родную землю.
  Люди ушли, убежали давно, очень давно. От Города почти ничего не осталось. Он выглядел мертвым, погребенным под зеленым ковром хозяйки всего живого - Природы. Ее когда-то обидело человечество, закатав беззащитное тело в бетон. Но она терпелива. Рано или поздно свое забирает, не прощает и не забывает обид.
  Рома прошел мимо больших пустых коробок многоэтажных зданий. Дома отбрасывали на землю причудливые тени и были бережно укутаны в зелень: плющом, диким виноградом и другой растительностью. Теперь, практически, всё внутри этих строений из кирпича и железобетона стало убежищем для зверей, птиц и прочей живности, наполнявших лес.
  К ногам упал камень.
  "А, вот и местные", - понял Рома и остановился. Он снял сумку, положил её на траву и поднял вверх руки, давая им знак, что пришел с миром и правила знает.
  Вскоре вышли они. Окружили, как стая волков, казалось, готовых напасть в любую секунду. В отсутствующем взгляде и равнодушных лицах было сложно что-то прочитать.
  Он ощущал, что чужой здесь. Или может эти поселенцы - чужие для него? На вид обычные люди лишь в чуть потрёпанной, но относительно чистой одежде. Некоторые, даже, были гладко выбриты, но что-то не человеческое пряталось в их обликах и от этого становилось не по себе. Но, что не так, понять не мог. Может после узнает...
  Проверив сумку, они повели его вглубь бывших каменных джунглей, превращающихся теперь в настоящий лес. Широкие улицы и площади - стали узкими тропами и просеками, проделанными немногими обитателями Города.
  Квартира, внутри хорошо сохранившегося пятиэтажного дома, выглядела вполне сносно: потрепанная деревянная мебель, красный узорчатый ковер над диваном, давно нестиранные занавески на окнах и седовласый старик в кресле, казавшийся здесь неотъемлемой частью интерьера.
  К нему и вели.
  Дед внимательно посмотрел на незнакомца, нахмурив густые брови, словно, пытаясь заглянуть в самую душу.
  Рома не отвел взгляда и с интересом разглядывал пожилого человека. Он зашел слишком далеко, чтобы чего-то бояться, смущаться и, тем более, отступать.
  - Что же тебе нужно, чужак? - старик, первым прервав затянувшееся молчание.
  - Счастья.. но не для себя... для...
  - Не продолжай. А ты сам-то, счастлив?
  - Да...пока еще и, надеюсь, буду и дальше счастлив, если Вы поможете.
  - Я тебе ничем не помогу. Все решает Он. Ты знаешь Его цену?
  - Знаю...
  - Готов?
  - Да.
  - Тогда иди.
  ... ... ...
   ...И я был когда-то большим, сильным: наполненный энергией и жизнью. Сейчас сил осталось совсем чуть-чуть. Я берегу их: трачу лишь на благо тех, кого порой любил, а чаще ненавидел, но простил; отдаю тем, которые меня покинули, и тем, кто вернулся, и продлевают дни моего существования.
  Обо мне ещё знают и приходят, а пока идут, я дышу, и энергия струиться по старому телу.
  Конечно, я умру, но останусь жить в памяти этого Мира: в сказках и легендах Его обитателей. Даже, такие как мы - вечно не живут. Можно прожить сотни, тысячи лет, но Мир не любит постоянства и стирает засидевшихся в нем. Ведь всё рождается, чтобы умереть, и даже Вселенная не вечна.
  Тишину нарушили снова. Кто-то идёт. Ещё один отчаявшийся и готовый поверить мне".
  ... ... ...
  Рома оказался в заросшем зеленью зале, до сих пор сохранившего былое величие, здания. Потемневшие мраморные колонны обросли мхом и вьющимися растениями. Они выглядели ещё более внушительно, чем во времена, когда всё только начиналось.
  Наверное, здесь было что-то вроде мэрии, а теперь - алтарь желаний или разочарований. Скоро узнает.
  Рома стоял и говорил в пустоту. Говорил о том, что обретенное им счастье и любовь хотят отобрать, лишить единственной настоящей цели в жизни. Он готов на всё: умереть, пожертвовать свободой и душой, лишь бы знать, что светлый и обожаемый им человек будет жить и дальше, наслаждаясь жизнью, пусть и без него...
  Где-то под сводами купола монолог нарушил трепет крыльев. Рома увидел голубей, но не диких, а простых - городских. Они тоже не покинули умирающий Город. Он понял, что нужно идти. Его услышали.
  - Спасибо! Я отдам долг! - Проговорил он в тишину и пошел к выходу.
  Оставалось вернуться, верить и ждать.
  
  Старик все также сидел в кресле, как будто никогда с него не сходил, в той же царской позе, но не хмурился.
  - Помни чужак, если нарушишь правило, Он не простит.
  - Я помню.
  Один знакомый, его знакомого, уже ходил сюда. Он нарушил правило, не поверил. Зря...
  -Я сдержу слово, - ещё раз сказал Рома, но на этот раз больше для себя.
  
  Ему повезло - сын выздоровел, назло предсказаниям скептиков-докторов и статистике смертности. Его мальчик снова бегает и радуется жизни.
  До его рождения, он не понимал, что такое настоящее счастье и искренняя любовь. Но лишь, впервые, взяв на руки частицу себя - обрел смысл существования, который Судьба, Бог или Дьявол хотели у него отобрать.
  Обнимая и целуя сына на прощание, Рома тихо плакал от радости, что с ребенком все будет хорошо и от безысходности, что не услышит больше его родного голоса и звонкого смеха, не увидит, как мальчик окончит школу и не узнает когда впервые влюбиться.
  Детский силуэт давно скрылся из вида, а он продолжал плакать, без слез, их уже не осталось. Остались только самые светлые моменты в памяти, которые будут с ним до конца и - уверенность в том, что его мальчик продолжит жить, будет здоров и счастлив, а значит, счастлив будет и он. А остальное - не так уж и важно.
  ... ... ...
  Тишину нарушил шаги. Вот и ещё один сдержал слово. Ещё будут слышны голоса.
  Я почти самый древний Город в этом Мире. Я впитал миллионы частиц душ и эмоций моих жителей. Они дали мне опыт и знания всех поколений живущих во мне; стали моей мудростью, силой и слабостью.
  Но Миру я надоел. Он меня почти уничтожил. Но вопреки всему, я держусь.
  Город умрет, когда его покинет последний житель - последняя частица души.
  Мои улицы заросли лесом, в моих домах живут звери - жители лесов, сотворенные Природой, а не ее созданиями - людьми. А я их творение. Они моя Природа - моя жизнь...
  ... ... ...
  Рома покинул навсегда свой родной огромный переполненный людьми мегаполис, бурлящий жизнью и суетой. Порой казалось, что там не проживают, а прожигают время, отведённое для чего-то другого, более важного.
  Он опять отправился в место, где сбываются желания, самые сокровенные, самые нереальные, но не все. Не каждого там выслушают, не всех поймут и лишь единицам дадут надежду.
  Никто не знал, что он больше не вернется, что уже никогда сын не увидит отца. Но ему нужно вернуть этот долг - стать жителем умирающего Города.
  ... ... ...
  ...Не все приходят, не многих я услышу, и не каждый вернется потом. Всё меньше становиться искренних, не равнодушных, которые просят не за себя, готовых отдать многое ради других.
  Они возвращаются и остаются здесь навсегда, взамен исполненных желаний. Это все, что я могу сейчас сделать, чтобы отсрочить неизбежный час моего конца.
  И пока, люди приходят за чудом, за спасением - я буду стоять. До тех пор, пока в Мире будут отчаявшиеся, готовые жертвовать собой и верить в меня - я буду жить.
  
  2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"