Бондарчук И.В. : другие произведения.

Сорняки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сорняки.
  
   - Рита, я поехал, когда смогу освободиться позвоню! - крикнул я, закрывая входную дверь и одевая на ходу галстук.
   У дома меня ждало такси. Я быстро вскочил в салон машины.
   - Поехали!
   - Куда? - пробасил таксист, не оборачиваясь.
   - В космопорт.
   - Какой из пяти?
   - "Имени Эйнштейна".
   - Ясно, - дверь автоматически закрылась, тихо зашипел двигатель машины, а водитель все также, не оборачиваясь, спросил. - Что? Кто-то из дальнего космоса прилетает?
   - А, Вы, откуда знаете?
   - Да я давно Вашу братию вожу. Если на "Лунный" или "Галилея" надо ехать - то значит, из ближайших планет прилетают. Если же на "Кассиопею" - то это из ближайших планетарных систем, а вот если "Эйнштейн" или "Андромеду" - то либо из центральных частей галактики, либо вообще из других галактик прилетают.
   - Хм, надо же. Прилетает "Хасим", но не с совсем далекого космоса, а из ближайшего системы - созвездия Лошади. Просто там какая-то нестандартная ситуация, вот и решили посадить на Эйнштейне, подальше от города, мало ли что. А "Кеннеди" не может принять, у них там что-то случилось, я точно не знаю.
   - Ясно, - сухо ответил таксист. - Значит что? Снова может шлепнуть на город? Опять отстраивать будут полгода?
   - Вы что? Сейчас это не возможно.
   - Это почему же? - водила, аж повернул голову в мою сторону.
   - Создали специальную сетку над городом, да и роботы, что ловят планетолеты, теперь новые и более совершенные. Больше того, что произошло с "Ютом" не повториться.
   - Не доверяю я этим штучкам, - буркнул водила и больше не произнес ни одного слова, пока такси не остановилось возле входа в космопорт.
   - Три семьдесят два.
   - Держите, - я протянул деньги. - Спасибо.
   Таксист что-то пробубнил себе под нос и автомобиль скрылся в потоке автомобилей на шоссе.
   "Что ж там странного с этим "Хасимом"?" - эти мысли роились еще с утра, после того, как позвонил Бырков и чуть ли не прокричал в трубку:
   - Семен, срочно в космопорт. "Хасим" возвращается, там что-то с экипажем, кажется по твоей специальности. Давай быстро, к десяти уже будут тут.
   - Куда хоть ехать? - спросил я.
   - Что? - озадаченно переспросил Бырков и, не дожидаясь ответа, сказал. - На четвертый, "имени Эйнштейна".
   - А что слу...
   Но телефон уже откликался короткими гудками.
   Я было хотел взяться за ручку двери, но чуть не получил по лбу. Её сильно пихнул сам Бырков Иван Петрович.
   - Где тебя носит? Уже подлетают, я думал за тобой ехать.
   - Так говорил же что на десять, а сейчас только...
   - К черту это все, там весь экипаж спятил.
   - Весь? - мои глаза округлились. - Болезнь Девы Венерианской?
   - Пошли, об этом не тут.
   Бырков потянул меня внутрь с такой силой, что чуть не порвал на мне пиджак. Но я давно свыкся с его манерой, для него было важно дело, а все остальное мелочи, даже порванный пиджак.
  
   ****
  
   - "Хасим". К вашему прибытию все готово, - на удивление спокойным голосом сказал Бырков, и это не смотря на то, что большие капли пота блестели на его лбу.
   - Только сажайте нас на чистый бетон, чтобы не было и грамма почвы, ответили по ту сторону переговорного устройства.
   - Зачем? - спросил Бырков, косясь на меня.
   Я понял намек и достал блокнот, чтобы записать предварительный диагноз.
   - Там может быть почва для сорняков! - выкрикнул кто-то из "Хасима".
   - Поняли, примем все меры, - Бырков, выключил микрофон и посмотрел на меня. - Ну что скажешь?
   - Странно, - я, пожал плечами. - Надо будет на месте смотреть. Готовьте машину. Строжайший карантин.
   - Ты думаешь, снова болезнь Девы Венерианской? - обеспокоено, спросил Бырков. - Это значит, будет седьмой планетолет, а вакцины так и не нашли.
   - Не знаю Петрович, возможно.
   - Черт, это же город надо будет закрывать на карантин.
   - Я думаю, пока не стоит. В середину пойду только я.
   - А риск? - Бырков посмотрел на меня обеспокоено.
   - Черт с ним, разберусь на месте.
   - Ну, смотри, ты сам понимаешь, чем это может для тебя обернуться?
   - Понимаю.
   Бырков больше не задавал вопросов, за это его все уважали и гордились таким начальником. Он все понимал с полуслова.
  
   ****
  
   "Хасим" приземлился довольно удачно. Планетолет возвышался своей громадой над посадочной полосой большим сигароподобным корпусом. Обшивка была испещрена маленькими вмятинами, вероятно, все это было результатом бомбардировки мелких астероидов, потому что большие, корабль облетали автоматически.
   Роботы-захватчики, которые приземлили планетолет, уже отлетели. Но, к "Хасиму", ехала всего одна машина, за рулем сидел я, и я же был её единственным пассажиром. Ехать было довольно далеко, потому сидя за рулем я задумался:
   "Зря Петрович сказал о Деве Венерианской. Плохой знак. Но не дай Бог этот ужас повторится, ведь полконтинента на два года выселили, в первый раз. Причиной была маленькая бактерия, которую привез из системы Сириуса, планетолетом седьмого класса "Дева Венерианская". Там тоже спятил весь экипаж. Сначала, все думали, что безумие вызвано какими-то событиями во время перелета, но причиной стал маленький вирус. Вирус распространился на пол Австралии, куда приземлился планетолет, и погубил почти сто миллионов её жителей. Именно потому сегодня космопорты строят далеко от городов, а меры по карантину еще больше ужесточили".
   Мой автомобиль приблизился к входу в планетолет. Я остановился, взял чемоданчик с медикаментами и анализаторами, поправил шлем скафандра и вступил в приемную камеру. Нажал на кнопку приемного устройства и сказал:
   - Я доктор Митянин, мы с вами говорил, когда Вы подлетали. Впустите меня.
   - Ноги вытирайте особенно подошвы. Чтобы не было и крупинки почвы.
   - Хорошо, - я демонстративно вытер ноги.
   Приемная камера открыла свои двери и впустила меня. Как только я вошел в нее она быстро закрылась. Я осмотрелся. В планетолете был ужасный бардак, некоторые стены были черными от копоти, кругом валялись какие-то ящики и пара гильз от автомата.
   "Черт, оружие - это плохо. Надо быть осторожней" - мелькнуло в голове и как в подтверждение в спину вонзилось дуло автомата.
   - Руки поднимите!- приказал кто-то за спиной.
   Я послушно поднял руки и сказал:
   - Я доктор, Вам нечего боятся.
   - Ноги подними! - скомандовали за спиной.
   - Что? - удивленно переспросил я.
   - Ноги, сука, подними! - выкрикнул тот же голос.
   Я послушно поднял правую ногу. Передо мной возник какой-то человек, он начал тереть мою подошву какой-то жидкостью.
   - Другую, - скомандовал, незнакомый голос, за спиной.
   Я послушно поднял левую, с ней проделали тоже самое, что и справой. Потом забрали чемоданчик и тоже его начали мыть.
   Из-за спины вышел какой-то человек
   - Извините за такой прием, но это необходимая мера предосторожности.
   - Ничего, - ответил я. - Мне нужен Ваш командир, где я могу его увидеть?
   - Слушаю, - сказал невысокий, но коренастый мужчина, это он держал меня на мушке.
   - Где мы можем поговорить? - уже твердо спросил я, намереваясь выяснить все до конца.
   - Следуйте за мной, - сказал он, вытирая руки о свою форму.
   Я пошел вслед за ним и бегло оценивал обстановку.
   Следующие помещение явно пострадало от взрыва, по стенам были следы каких-то разводов, на полу валялось куча обгорелого мусора, некогда вероятно мебели или каких-то коробок.
   "Плохо, очень плохо. Все это очень плохо" - мелькало в голове.
   Мы поднялись на лифте на верхний уровень, тут нас встретили какие-то баррикады, назначение их мне было не понятно.
   Капитан планетолета "Хасим", ввел меня в свою каюту. Предложил мне сесть в кресло, сам же уселся, напротив, в такое же.
   - Вы знаете, зачем я здесь? - спросил я.
   - Догадываюсь, вероятно, все там, - он указал себе за спину, - думают, что мы тут спятили от вирусной шизофрении.
   - Нет. Что Вы, - поспешил я его успокоить, нервных выпадов только мне не хватало. - Просто мы решили убе...
   - Да можете не стараться, особо я изучал психологию в свое время. Это точно не вирус Девы Венерианской. Я проверял. Да и ваш чемоданчик, уже бы это показал.
   - Ну, раз так, - я решил играть пока по его правилам. - Давайте будем откровенны. Почему такой прием и что за страх почвы? Что за сорняки?
   - Все это из-за Ютар-22, из которого мы прилетели. Вы, вероятно, знаете, что сейчас громадные проблемы с обеспечением продовольствия, в созвездии Лошади.
   - Знаю, сейчас очень много об этом пишут газетах.
   - Так вот Ютар-22, наверное, единственная планета, что может похвастаться почвой, которая может обеспечить рост наших растений. Вот потому, минуя тройную звезду Ютар, мы высадились на этой гнусной планетке. Ютар-22 нашла автоматическая станция Арго -36. Наша задача состояла в разведке местности и начала сева растений. Сначала ничего не предвещало беды. Все началось довольно обыденно и тривиально, мы нашли хорошее место для посадки планетолета. Высадились, провели стандартный комплекс анализов атмосферы, воды, почвы и наличия живых организмов. На удивление все было в норме, даже лучше чем мы предполагали. Грунт был перенасыщенный гумусными кислотами, а значит, был сверх плодовитым! Представляете нашу удачу?! Мы даже не стали строить купол базы, а сразу принялись за выращивание всевозможных овощей и пшеницы. Урожай поспевал с рекордной скоростью. В общем, все было хорошо и даже прекрасно до появления их - сорняков.
   - Простите чего?
   - Сорняки - дикорастущее растения, что заглушают рост посевов. Эти твари пришли с юга. Они начали пожирать наши посевы, а потом они начали пожирать нас.
   - Извините, - перебил я капитана. - Тут по подробней если можно.
   - Прошу простить меня, Вы так и не представились, а я был занят мыслями о защите планетолета и тоже запамятовал. Меня зовут Гари Лью, а Вас вероятно Семен? Это же я с Вами разговаривал?
   - Да. Семен Александрович, психолог.
   - Приятно познакомиться. Так вот Семен Александрович, сорняки пришли с юга в ночь на шестое августа. Свое шествие они начали...
   - Извините Гари, почему Вы постоянно используете форму пришли? У этих сорняков, что были ноги?
   - Семен Александрович, у них не было ног. Но их скорость размножения и роста - с лихвой заменяют им конечности. Но это было бы полбеды, но у сорняков был разум!
   - Разум? С чего Вы сделали такой вывод? - перебил я.
   - А как объяснить тот факт, что они, добравшись до корабля, сумели открыть шлюз и, только внимательность штурмана Никольского, спасла нас от гибели. Сорняки пожирали все на своем пути, от мельчайшего заростка до человека, они не брезговали ничем. Мы потеряли половину экспедиции, пока сумели вырваться из оков сорняков и взлететь, но даже это не спасло нас до конца. Сорняки проникли на планетолет. Борьба продолжилась уже в корабле. Вы вероятно видели кровоподтеки и следы взрывов в помещениях планетолета? Это все что осталось от этих тварей. Мы многое поняли, пока летели сюда, на Землю. Во-первых, этой гадости достаточно крупинки посевы, для того, чтобы вырасти до гигантских размеров. Кроме всего этого они эволюционируют с невероятной скоростью. На последних жертвах мы нашли стебельки, что входили через шею прямо в мозг и управляли людьми. Это был ужас! Они само исчадие ада, они худшее, что могло случиться с...
   Договорить капитану планетолета не дал ворвавшийся в каюту человек.
   - Капитан! - выкрикнул он.- Сорняки!
   Капитан вскочил, не обращая на меня внимания, бросился вслед за выбежавшим человеком. Я не теряя ни минуты, бросился за ним. Мы быстро пробежали ряд коридоров и оказались в рубке. Картина, что открылась передо мной, была не вероятна!
   Прямо по посадочной полосе извивались зелено-синие растения, причем с такой скоростью, что казалось, что это ползут тысячи змей.
   - Земля я "Хасим", срочно! - выкрикнул в трубку переговорного устройства капитан.
   - Да "Хасим", - откликнулся знакомый голос Быркова.- Что за растения вылезают у Вас из-под днища?
   - Спасайтесь, пока еще есть возможность! Садитесь в корабли и улетайте, эту заразу ничто не остановит! Спасайте людей и себя! - выкрикнул капитан в ответ. Его голос мгновенно стал ледяным и он начал командовать. - Срочный взлет! Направление на Луну.
   - Подождите, а я? - еще не понимая, что произошло, спросил я у капитана. - Не собираюсь никуда лететь! У меня на Земле семья, дети, мне сегодня надо...
   - Забудьте о них и молите Бога о том, чтобы они умерли быстро. Земля теперь, станет нашим владением, - каким-то не понятным, почти механическим голосом произнес капитан, глаза его закатились и стали абсолютно белыми.
   Капитан обернулся ко мне спиной и у меня выступил холодный пот на спине. Из-за воротника выглядывал стебелек сине-зеленого растения, стебелек уходил в темя капитана.
   Я ужаснулся начал пятиться назад, но меня схватили, сорвали шлем и, что-то укололо мою шею. Я начал сопротивляться, но адская боль, пронзила мое тело и я потерял сознание. Через минуту я пришел в себя. Я уже не был человеком! Я стал единым целым со своими братьями - сорняками. Теперь у нас одна цель высадить наше семя по всей галактике
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"