Бондаренко Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Доброе Зло. Злое Добро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну ладно, начнём, пожалуй, с добра. Если вспомнить детство, то добро подразумевало под собой не драться, не обижать девчонок, не ругаться дурными словами, слушаться старших, уважать и любить всех родных и близких, здороваться со знакомыми, быть вежливым, аккуратным. По-моему, понятие добра растворилось в понятии "Что такое хорошо", совершенно к добру отношения не имеющего. Так, по Библии, Добро вообще всего в 10-ти заповедях изложено, а их сейчас мало кто и вспомнит. К тому же всё это воспитание преподавалось с такой неискренностью и несоответствием действительности, что когда-то такая система должна была рухнуть, что, в прочем и произошло. Вот теперь и имеем поколение, для которого ценности если и есть, то они и сами их не понимают. Зато маты пропагандируются как часть русского языка, бухло как гордость национального значения, трахнуть бабу как величайший подвиг и острая необходимость. Уголовники всех мастей стали жертвами злого и жестокого общества, чуть ли не святыми среди лицемерных и сытых сограждан. Органы правоохраны низвелись в разряд уголовников, стало очень модно обругать всех и вся, жаловаться на кого-то сверху, не замечая своего поведения и поступков, а уж того, что творят их подрастающие детки, так тем более. Потерянное поколение.
  Вообще, стоит только подрасти, как понятие "Что такое хорошо и что есть добро" уже не выглядят так категорично. Те же самые родители, которые первые 10-15 лет втирали мне одно, теперь повторяют совсем другое. Оказывается, бухать, ругаться, бить морды совсем не такое уж и Зло, а волне обоснованное Добро. Хочешь, пей, хочешь, кури, хочешь. Всех матом крой. Твори Добро, ха-ха. Мало того, что теперь это всё разрешается, так если ты более-менее воспитанный человек, начинаешь ощущать себя белой вороной среди общества тупых придурков. Ну и они (придурки), к тебе относятся соответственно.
  Ну а что такое Зло? Ситуация точно такая же. Если опять же вспомнить детство, прямым синонимом Зла являлось слово "хулиганство": замучить соседскую кошку там, напроказничать, чё-нибудь украсть, убить, кого-нибудь отодрать. Водка - ЗЛО!!! Хе-хе, оказывается, как бы не так. Какое на хрен Добро, Зло и прочая дребедень? Всё держится на пустой болтологии, разговорах не о чём, без всякой идеологии и веры в то, о чём сами же и говорят. Порой родители заботятся не о том, чтобы ребёнок вырос хорошим человеком, а как бы вам не сказали, что вашему сыну так мало лет, а он уже бухает, курит и вообще выделяется из сверстников; или наоборот, что вашему ребеночку уже столько лет, а он не пьёт, не курит, матом не ругается и вообще супер-пупер положительный элемент, или она, уже 20 и более лет, а до сих не замужем, и т.д и т.п. Короче, как не поверни, а ты всё равно будешь всегда кому-то что-то должен. А если при этом ты ещё и выделяешься среди других, и если, не дай Бог, в чём-то преуспел, то тут уж жди к себе большой нелюбви. Как говорится, сколько людям добра не делай, они и к этому привыкнут и будут считать это за должное, а если вдруг устанешь, так ещё тебя в этом и обвинят. И сколько Зла не совершай, всё равно забудут и простят, да ещё и оправдают, надо только их убедить или разжалобить. Потому что горе одного человека не волнует других 100 человек, а радости одного эти же 100 будут по-чёрному завидовать. Пока лично каждого человека из этой сотни горе не коснётся, никто и пальцем не пошевелит, чтобы оказать помощь. А вот как коснётся, о, начинаются поиск добра, обращения к Богу (вспомнили), бегают, суетятся, уроды. А потом ещё удивляются, а откуда же это у нас в обществе столько равнодушия, непонимания друг друга и цинизма. Как сказал бы мой друг Владик, быдло одним словом.
  По-моему, дело обстоит так. Человек рождается на определенном уровне, самом высоком, которого он может достичь в своей жизни. Ну а дальше начинается долгая игра, дорога, смыслом в которой, в идеале, является желание удерживаться этого уровня, остаться как можно ближе к вершине в конце пути.
  Ну а потому, что от тебя осталось, от твоей души (блин, не люблю я это слово), и определяется, куда тебе дальше. Если это "дальше", конечно есть. Хочется верить, что есть, да вот верится с каждым днём всё труднее.
  Для ребёнка с его незатуманеным восприятием мира всё просто. Есть плохое, есть хорошее. Без компромиссов и поблажек. Потом всё размывается, теряется и хрен кто его разберёт, как обстоит всё на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"