Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Амулет Тамерлана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серия - Агентство Столетних Тайн (АСТ)
   Книга первая - "Амулет Тамерлана"
  
  
   Пролог
  
   Лето, знойное и беспощадное лето. Белёсое небо над головой, в небе кружится огромная и бесконечная стая чёрных ворон, знойный ветер царапает лицо...
   И это - только рассвет.... Что же будет дальше?
   Два войска замерли друг напротив друга стройными рядами: копья, луки, кольчуги, остроконечные шлемы - блестящие на солнце, разноцветные знамёна - развевающиеся на ветру.
   Два всадника, отделившись от противостоящих воинских рядов, скачут навстречу друг другу, останавливаются, съехавшись посредине свободного пространства. Оба высокие и широкоплечие, в самом рассвете сил. Один - типичный представитель монголоидной расы, в жилах второго течёт весёлая турецкая кровь.
   Турок презрительно смотрит на знамя, закрепленное за спиной монгола: на тёмном фоне изображён золотой дракон.
   - Какая наглость, Тимур, думать, будто тебе одному принадлежит весь это мир! - брезгливо кривится турок, тыча своим толстым корявым пальцем в направлении дракона.
   Монгол, на груди которого ярко блестит какой-то предмет - на длинной цепочке, кивая головой в сторону турецких знамён, невозмутимо отвечает:
   - Ещё большая наглость - думать, что тебе принадлежит Луна...
   А потом была - битва...
   Нет, если внимательно проанализировать увиденное, то "битва" - весьма слабое определение для этого события.
   Сеча.... Кровавая и Безжалостная Сеча.... Рубка, Вакханалия, Бойня....
   Звенели клинки, встречаясь с булатом клинков встречных.... Ломались копья, пробивая насквозь тела врагов, свистели стрелы, впиваясь в лица противников (стрела - прямо в глаз - обычное дело!), с громким треском лопались кольчуги, разлетаясь на тысячи полуколец. Кровь, крики, стоны, боль.... Горестно ржали умирающие лошади - о своих сломанных стройных ногах, утробно ревели раненые верблюды, из чьих горбов, насквозь пробитых стрелами, хлестали целые фонтаны хрустально-чистой воды....
   С десяток неуклюжих слонов, на спинах которых восседали невозмутимые желтолицые воины, облачённые в вонючие бараньи тулупы, задумчиво покачивая своими серыми гигантскими ушами, проследовали куда-то, сметая всё и вся - на своём пути...
   Кровь, стоны, пикирующая воронья стая, вой, вопли, стон, кровь....
   В какой-то момент монгольские воины на правом фланге дрогнули и обратились в откровенное бегство. Турецкая кавалерия, отчаянно и страшно визжа, неудержимо устремилась вперёд, разбившись на две примерно равные части. Первая половинка бросилась преследовать беспорядочно отступавшего противника, а вторая отправилась в обход, намериваясь выйти в тыл основным силам монгол.
   И, вдруг, случилось нечто, чему и имени-то нет - на языке человеческом: прямо из воздуха возник (появился, материализовался?) огромный златогривый дракон (световая иллюзия, фантом?) дунул огнём, который, впрочем, не причинил наступающим хоть какого-то ощутимого вреда.
   Но турецкая конница, деморализованная этим событием (чудом, казусом, видением?), тут же отхлынула на старые рубежи, подошли свежие монгольские резервы, битва снова начала неуклонно набирать обороты...
   Только когда солнце, наконец, зависло над горизонтом, тёмные знамёна, украшенные серебряными полумесяцами, поникли, а потом - упали на землю и были безжалостно втоптаны в грязь - десятками тысяч конских копыт...
   Со стороны, где размещались обозы разгромленной турецкой армии, раздались звонкие вопли насилуемых женщин.
   Спектакль подошёл к своему логическому финалу, трагедия была сыграна - до самого печального финала, придуманного неизвестным Драматургом.
   Заходящее за горизонт багровое, неправдоподобно большое и тяжёлое солнце, чёрные вороны, запах крови, тёмно-синие знамёна, украшенные золотыми драконами, гордо реющие на ветру...
  
  
   Глава первая
   Генерал, который обожал - подслушивать
  
   Жалко, но пришлось срочно попрощаться - с милой и длинноногой блондинкой из цветного эротического сна.
   - Господа пассажиры! - объявил по громкой связи механический голос. - Через семь с половиной минут наш дисколёт совершит посадку в аэропорту города Анкориджа, Соединённые Штаты Америки, штат Аляска. Прошу всех пристегнуть ремни и прекратить приём пищи! Желаю вам - приятной посадки!
   Его сосед - молодой, но очень упитанный, большеносый и белобрысый человек совершенно непонятной национальности, чуть поморщился и, неодобрительно покачав головой, въедливо заметил на неплохом английском языке:
   - И почему у этих роботов - всегда такие противные и неприятные голоса? Я вот недавно читал один неплохой исторический роман, так там (всего то пятьдесят лет назад!), по летательным аппаратам ходили юные девушки-стюардессы - в коротеньких юбочках: разносили еду, напитки и прессу. Разговаривали с пассажирами нормальными голосами, на всякие разные темы. Я бы непременно вернул эту милую и добрую традицию! А вы как считаете?
   - Конечно же, девушки лучше, чем эти монстры из пластика и металла! Особенно если девушки - в коротких юбочках! - согласился с соседом Тим и перевёл свой взгляд на информационное табло.
   На первой строчке плоского монитора значилось: "25 мая 2091 года, четверг".
   "Уже конец мая? Ну, надо же!", - искренне удивился про себя Тим. - "Как быстро бежит время! Кажется, что ещё послезавтра Новый год встречали, а уже совсем скоро и лето начнётся! Да, Время - очень странная штуковина!".
   Приятный и ненавязчивый шорох от работы спиральных лопастей дисколёта, наконец, стих, сигнализируя, что летательный аппарат совершил мягкую посадку.
   - Господа, через минуту, когда загорится зелёная лампочка, можете пройти на выход! - торжественно и важно объявил механический голос робота-пилота.
   По низенькому трапу, состоящему всего из десяти-двенадцати ступеней, Тим спустился последним - из-за врождённой нелюбви к сутолоке - огляделся по сторонам, жадно вдохнул полной грудью, свежий и прохладный воздух, остро пахнувший морем.
   Конец мая месяца для полуострова Аляска - только лишь ранняя весна. На юге он разглядел тёмно-синий кусочек моря, со всех других сторон света к аэропорту подступали покатые сопки и остроугольные скалы, покрытые местами ярко-выраженными снежными "шапками" и отдельными снежными пятнами - самой разнообразной геометрии.... Да и у двухэтажного здания аэропорта местами наблюдались одиночные, светло-жёлтые и низкие, весенние снежные сугробы.
   - Хоть похоже - на Россию, только, всё же, не Россия! - негромко пробормотал себе под нос Тим, и широко зашагал за своим недавним соседом по салону дисколёта, к гостеприимно распахнутой двери аэровокзала...
   - Это точно, братишка! - обернувшись, на чистом русском языке - без малейших следов акцента - неожиданно поддержал его большеносый толстяк. - У нас то - совсем по-другому пахнет! В том смысле - что Родиной.... Ты то сам, откуда будешь? Из Питера? Уважаю! А я вот из Владивостока. Что так смотришь? Никак не можешь понять - каких я кровей? Да просто всё: папа - натуральный армянин, мама - чистокровная немка. Меня зовут - Гарик Погасян. А тебя, братишка?
   - Тимофей Петров! - представился Тим.
   В зале аэропорта со встречающими было совсем не густо: два мордатых и наглых таксиста в форменных фуражках, и длинный сутулый тип - в огромных прямоугольных очках, со смешной бородкой клинышком и длинными чёрными усами, кончики которых уныло свисали вниз. Визуально сутулому типу было лет сорок пять, и он всем своим обликом очень сильно напоминал Дон-Кихота - в общепринятом понимании. Только вот конь Росинант и длинное копьё отсутствовали.
   На шее "Дон-Кихота" висела квадратная табличка, на которой кириллицей было написано: "АСТ. Петров и Погосян".
   - Смотри-ка ты, встречают! И буковки-то - наши! - умилился Гарик, протягивая сутулому ладонь. - Ты ведь тоже русский, братишка? Давай краба!
   "Краба" встречающий вежливо "дал", но свою причастность к русскому народу отверг категорически:
   - Извините, уважаемый, но я - киргиз! Мы маленький, но очень древний и гордый народ! Извините, ещё раз! Меня зовут - Кашмамат Бакиев. Можно и просто - Каши.... Вы - Погасян? А вы - Петров? Здравствуйте, господа! Генерал поручил мне встретить вас и доставить на базу...
   "Действительно - киргиз!", - подумал Тим, крепко пожимая Каши руку. - "Лицо тёмное, глаза узкие, просто за толстыми стёклами очков это не сразу заметишь.... Но, при чём здесь какой-то генерал? ".
   Машина - голубой просторный "линкольн" образца 2089 года, осторожно и неторопливо двигалась (именно что - двигалась, а не ехала!) по отличному шестирядному пластиковому шоссе, что характерно - по крайней правой полосе.
   - Ты, братишка, первый раз за рулём? - заботливо поинтересовался Гарик.
   - Третий! - невозмутимо пояснил Каши, и после короткой паузы добавил: - Я ведь археолог. Причём археолог - библиотечно-музейного типа: изучаю всякие артефакты, которые находят другие. Зачем мне - машина? Ладно бы ещё - Машина Времени, а так.... Да вот, Милена заставила освоить эту глупую и бессмысленную премудрость. Пришлось...
   - Кто это - Милена? - решил принять участие в общем разговоре Тим. - Ты, уважаемый, как-то уж очень печально и обречённо вздохнул, произнося это нежное женское имя.... И генерал ещё был упомянут. Что за генерал ещё такой?
   - Скоро сами всё увидите. И генерала в том числе. А спорить с Миленой - себе дороже! Никому не советую...
  
   Минут через десять-двенадцать машина, отъехав от здания аэровокзала всего-то километров двадцать, затормозила у элегантного светло-зелёного куполообразного здания. Рядом со светло-кремовой входной дверью-гармошкой висела стандартная табличка с текстом на английском языке: "Организация Объединённых Наций. Департамент Научных Исследований".
   "Всё верно!", - отметил про себя Тим. - "Именно из этой славной организации и пришёл вызов, вернее - любезное приглашение (с прилагающими к нему билетами на различные виды транспорта) - явиться на собеседование".
   На стандартной проходной механический голос невозмутимо предложил:
   - Господа, посмотрите направо, на зелёную пластину. Аппарат зафиксирует картинку радужной оболочки ваших глаз.... Господин Петров, проходите! Господин Погосян, проходите! Господин Бакиев, проходите!
   Скоростной лифт - в течение трёх-четырёх секунд - доставил их на десятый, самый верхний (судя по кнопкам на лифтовой панели) этаж.
   - Направо по коридору, дверь в самом торце, - коротко пояснил Каши.
   У нужной двери обнаружилась невысокая и худенькая девица - с небрежно растрёпанной копной чёрных жёстких волос на голове, держащая в одной руке банку с краской, а в другой - видавшую виды кисточку. Девушка, которой с ходу, ориентируясь на некоторые особенности угловатой фигуры и мальчишеский затылок, можно было дать лет двадцать пять - двадцать семь, одетая в потёртые голубые джинсы и клетчатую рубашку-ковбойку, как раз завершала выводить на светло-зелёной двери крупные, ярко-красные буквы: АСТ.
   - Милена! Я их доставил! - смущённо, словно бы чего-то опасаясь, доложил Каши, после чего развернулся и торопливо, боязливо втянув голову в плечи, зашагал обратно к лифту...
   Девица обернулась, одарив Тима и Гарика внимательным и одновременно дерзким взглядом своих больших и выразительных карих глаз.
   "Маленький нос, скупо покрытый рыжими веснушками, чувственный рот", - отметил Тим. - "Симпатичная - в общем, если не придираться по пустякам.... Только ещё, очевидно, и очень скандальная при этом. Отвязанная стервочка такая.... И лет ей будет уже порядком за тридцать, морщинки у крыльев носа и у краешков губ выдают истинный возраст...".
   - Петров и Погосян! - уверенно объявила черноволосая симпатяшка. - Рада вас видеть! Меня зовут - Милена Смит! - зачем-то уточнила: - Смит - это по моему последнему, уже бывшему мужу. А девичья фамилия - Пандева, по национальности я - болгарка с русскими корнями.... Итак, добро пожаловать, парни, в наше АСТ! - ткнула указательным пальцем в ярко-красные буквы, им же надавила на крохотную кнопку, чуть выступающую из светло-бежевой гладкой стены, коротко махнула рукой на свободный от преград дверной проём (дверь мгновенно "спряталась" в стену): - Проходите, проходите быстрее! А то, не дай Бог, генерал ещё объявится...
   Просторное помещение напоминало собой обычный офис: белый потолок со световыми панелями, пластиковые столы, стулья и одёжные шкафы, компьютерные мониторы-трансформеры, два классических робота - общехозяйственного назначения - безвольно замерли у большого овального окна, расположенного напротив входной двери, уже вставшей на место. А вот две боковые стены этой комнаты были, безусловно, приметными: какие-то светлые и тёмно-серые прямоугольники, выстроившиеся в идеально ровные ряды - разной ширины.
   - Информационное хранилище? - указывая взглядом на одну из стен, знающе предположил Погосян. - Наверное, очень ёмкое?
   - Да, самая последняя разработка! Содержит в себе всякого разного - чёрт те сколько килобайтов, с сотней-другой нулями после первого знака, - небрежно сообщила Милена и хитро-ехидно усмехнулась: - Это что, все ваши вопросы?
   - А вот, к примеру, это "АСТ" - что обозначает? - осторожно спросил Тим.
   - Агентство Столетних Тайн! Это я сама придумала. Правда, красиво?
   - Вах, как красиво! - согласился темпераментный Гарик. - Только от этого, прекрасная мадам Смит, извините, понятливей не становится! Вот, вы сами подумайте. Департамент Научных Исследований ООН - организация, безусловно, серьёзная и уважаемая, приглашает тебя на собеседование. Прилетаешь, а тебя сонный киргиз - будто стукнутый из-за угла пыльным мешком, похожий - как две капли воды - на Дон Кихота, только узкоглазый, привозит в "Агентство Столетних Тайн"! А, каково? Особенно учитывая, что на вашу Аляску я добирался с западного побережья Австралии.... Это что, шутка такая, очень смешная? Хорошо, пусть будет по-вашему, считайте, что я весело и беззаботно смеюсь: ха-ха-ха...
   - Молчать! - неожиданно рявкнула (по-другому и не скажешь), хрупкая брюнетка, и её глаза неожиданно превратились в чёрные, страшные и бездонные колодцы...
   В комнате тут же установилась напряжённая и звенящая тишина.
   Милена, болезненно поморщившись, торопливо прикрыла лицо растопыренной ладонью, несколько раз глубоко вздохнула- выдохнула....
   Когда она, минуты через полторы, оторвала ладонь от лица, то её глаза опять стали прежними: карими, блестящими, слегка насмешливыми.
   - Извините меня, господа! - прозвучал чарующий и беззаботный голосок. - На меня иногда находит. Сказывается долгая работа в Департаменте Расследований Уголовных Преступлений ООН....
   - Милена Суарэ! - запоздало прозрел Гарик. - Ну, как же, лучший инспектор ДРУП - 2085 года! О вас тогда в Суперинтернете давали столько информации.... Даже бестселлер вышел - под названием "Инспектор Суаре"! По нему потом ещё сняли сто серийный художественный сериал.... Браво! Извините, что сразу не узнал! Но, тогда вы были - длинноволосой платиновой блондинкой. И опять же - Смит...
   - Ну, Вест Смит - это мой пятый бывший муж, а Жан Суарэ, кажется, третий. А вы, Петров, скорее всего, меня и до сих пор не узнали? Ну, да.... Вы же у нас - космический рейнджер! Луна, Марс, Венера! Жаркие схватки с межпланетными пиратами и прочими - тамошними правонарушителями.... Где же взять время, чтобы интересоваться пошлыми и скучными земными новостями? Ладно, не краснейте вы так, я ужастно не люблю скромных и робких мужчин...
   - И количество ваших бывших мужей - свидетельство тому! - не смог, в свою очередь, удержаться от колкости Тим.
   - Простите?
   - Ну, как же! Скромных и робких мужчин - вы терпеть не можете. А перед наглыми и напористыми - не можете устоять....
   Звенящая тишина незамедлительно вернулась - на временно оставленные ею рубежи...
   - Вы это, блин горелый, прекращайте! - через минуту нервно высказался Погосян. - То, что между вами искры проскакивают, видно даже невооружённым взглядом! Невооружённым - армянским взглядом.... Не, я понимаю всё, даже - завидую! Но, вы уж, уважаемые, разберитесь с этими странными искрами - в частном порядке, а? Так сказать, в нерабочее время... Мадам Суаре, она же - Смит! В недалёком будущем, возможно, Петрова.... Давайте, для начала, разберёмся с этими "столетними тайнами"! Если это, конечно, возможно....
   Милена ещё раз провела ладонью по лицу, надевая на него маску скучающей бюрократии, нейтрально улыбнулась - всему окружающему её миру, подошла к ближайшему монитору, секунд десять-двенадцать поколдовала над цветными кнопками, уверенно протянула руку к глубокому лотку, вынула из него два тончайших листа пластиковой "бумаги". Быстро пробежав взглядом по первому листу, протянула его Погосяну, второй, пряча взгляд в светло-серый пол, протянула Тиму. Негромко спросила, устало усмехнувшись:
   - Это ведь вы писали?
   - Да, почти семь с половиной лет назад! - подтвердил Тим. - Тогда широко прошла информация, что, наконец-таки, изобрели Машину Времени, и Департамент Научных Исследований ООН начал формировать команду добровольцев - для участия в широкомасштабных экспериментах. Вот я и написал заявление, что готов принять участие и всё такое...
   - И я - написал! - перебил Тима нетерпеливый и непосредственный Гарик. - А потом объявили, что всё отменяется. Мол, все эксперименты со Временем признаны опасными - для Настоящего и Будущего, и поэтому полностью запрещены.... Надо так понимать: раз нас вызвали сюда, что, э-э..., произошли некоторые изменения?
   - Произошли! - резко кивнула своей черноволосой головой девушка. - И очень существенные изменения! Наше Агентство - дитя этих неожиданных изменений, а ваша покорная слуга - полномочный директор АСТ. Вы, соответственно, мои подчинённые. Вернее - потенциальные подчинённые, в случае если мы придём к взаимному согласию и понравимся друг другу...
   - А как же, как же...., - начал взволнованно заикаться Гарик. - Что, эксперименты с Прошлым признаны безопасными? Объясните, пожалуйста, милая Милена!
   - Всё очень просто: целый ряд граждан обратились в Верховный Суд ООН с заявлениями и соответствующими исками. Суть их претензий можно коротко охарактеризовать следующими словами: Прошлое хранит множество самых разнообразных тайн, раскрытие которых может способствовать Торжеству Справедливости. А ведь именно Торжество Справедливости - является главенствующим принципом современного человечества! Так, по крайней мере, утверждает нынешний Генеральный Секретарь ООН.... Вот и все эти заявления Верховным Судом были приняты и тщательно рассмотрены. Один древний американский дедушка просил снять со своей семьи некое позорное, на его взгляд, пятно, мол, его далёкий пращур был в девятнадцатом веке обвинён в кровавом убийстве, которого не совершал. Вот этот уважаемый господин и требовал: послать в девятнадцатом век опытного следователя, дабы тот разыскал истинного убийцу.... Молоденькая французская герцогиня обратилась в Суд с более приземлённой просьбой: отыскать бесценную фамильную диадему, украшенную двумя десятками крупных бриллиантов - чистейшей воды, пропавшую во времена Великой французской революции. Кто-то хотел установить судьбу пра-пра-пра-прабабушки, пропавшей без вести во время гибели парохода "Титаник", кто-то - выяснить истинную причину начала Первой мировой войны.... Верховный Суд заседал четыре с половиной года, и принял мудрое решение: "Люди планеты Земля, безусловно, имеют право на Торжество Справедливости! Поэтому необходимо создать специальное Агентство, которое и будет призвано - разрешать различные исторические загадки, устанавливая истину...".
   - Но почему - "столетних тайн"? - спросил Тим.
   - Потому, что мы будем работать только с теми историческими тайнами, секретами и непонятками, которым не меньше ста лет! - терпеливо объяснила Милена. - Так вот решили наверху - важные и вальяжные. Кроме того, АСТ запрещено вмешиваться в Прошлое. Например, спасать от смерти - кого бы то ни было, предотвращать преступления, размножаться - во время командировок.... Наша задача - выяснить все обстоятельства порученного дела, вернуться в Настоящее, представить подробные отчёты.... Убивать и калечить - никого в Прошлом нельзя! Вмешиваться - даже незначительно, в ход Истории запрещается! За нарушения предусматриваются строгие наказания - вплоть до тюремного заключения. Как вам такие радужные перспективы, господа Петров и Погосян?
   Гарик, подбадривающе подмигнув Егору, и бесшабашно заявил:
   - А что, я полностью согласен! Занятие - как раз по мне! Просто - вах! Всю жизнь мечтал о чём-то подобном! Касаемо же того, что "в Прошлом нельзя никого убивать и калечить", так и без проблем: я и в Настоящем не умею этого делать...
   - Зато вот он - очень хорошо умеет! - хмуро кивнув на Егора, усмехнулась Милена. - Умеете ведь, Тимофей?
   - Умею, конечно же! - честно признался Тим. - Я же межпланетный рейнджер, мне это положено по должности.... Извините, госпожа директор, а можно ещё задать пару-тройку вопросов?
   - Валяйте! Вываливайте - все сразу!
   - Сколько всего сотрудников входит в АСТ? По какому принципу осуществляется комплектация? Что за генерал такой, о котором несколько раз заходила речь?
   - Ну что ж, придётся удовлетворить ваше любопытство! - Милена ловко вскочила на один из пластиковых столов и села прямо на столешнице, скрестив ноги по-турецки: - Планируется, что в Агентстве будут трудиться от четырёх до шести сотрудников, занимаясь параллельно не более чем двумя делами. Негласное указание свыше: все расследования вести тщательно, никуда не торопясь, событий не форсировать.... Понятно? Да, люди планеты Земля, безусловно, имеют право на Торжество Справедливости! И с этим ничего не поделать: соответствующий закон уже принят, и его необходимо выполнять.... Но, ведь и выполнять можно - очень медленно, не так ли? Сейчас нас четверо. Я - опытный уголовный инспектор, мозг нашего предприятия. Каши Бакиев - научно-библиотечная крыса, известный археолог. Григорий Погосян - полиглот, знаток разных древних языков и наречий. Ну, и Тимофей Петров - любимец публики, супермэн, специалист по рукопашному бою и прочих хитрым искусствам, не требующим большого интеллекта, боевик - одним словом, призванный обеспечить безопасность других сотрудников Агентства - при работе на пленэре.... Так, что там у нас ещё?
   - Генерал! - подсказал Гарик. - И ещё. Почему в АСТ собраны только русскоговорящие индивидуумы?
   Милена громко прыснула, словно вспомнив что-то безумно смешное:
   - Генерал - это прозвище такое. Причём именно "генерал" - с маленькой буквы, так как не достоим большего.... Лет пятнадцать назад Семён Семёнович действительно был генералом - каких-то жутко секретных войск. Потом, как вы знаете, все эти войска ликвидировали - за полной ненадобностью, а генеральские звания и вовсе отменили. И нашего дорогого господина Нечипорука перебросили на другой фронт работы. Он почему-то всегда считался толковым организатором и эффективным руководителем. Бред полный, между нами девочками говоря.... Сегодня Семён Семёнович Нечипорук трудится заместителем директора Департамента Научных Исследований, и назначен курировать (а также направлять, возглавлять, отчитывать и, главным образом, нещадно трепать нервы), деятельность нашего Агентства. Вот потому в АСТ и собраны только русскоговорящие.... Что тут непонятного? Генерал то, как и заведено у генералов и настоящих патриотов, знает только родной язык, в нашем случае - русский! Не генеральское это дело - тратить драгоценное время на изучение дурацких иностранных наречий. Для этого же переводчики существуют, зарплату получают за это своё умение.... Но наш Семён Семёнович, помимо всего прочего, ещё и подозрителен - вне всякой меры. Вдруг те переводчики - переводят совсем и не то? Вдруг - они подлые инопланетные шпионы? И ещё господа, ставлю вас в известность, что наш генерал - натуральный патентованный маньяк! Да - маньяк, настаиваю на этом.... У него, видите ли, мания - на подслушивание. Везде и всюду расставляет записывающие устройства, постоянно прослушивает телефонные разговоры..... Гнида старая, если коротко. Жирная и лысая сволочь! Не удивлюсь, если он и сейчас где-нибудь прячется, приникнув своим волосатым ухом к замочной скважине....
   Тим негромко кашлянул, многозначительно кивая большим пальцем на один из шкафов для верхней одежды.
   - Простите? - тут же напряглась девушка. - Вы хотите сказать, что..., что...
   - Только то, что в этом шкафу кто-то есть! - криво улыбнулся Тим. - Просто слышу, как этот кто-то тяжело и взволнованно дышит. Я же супермэн и любимец публики, призванный охранять слабых женщин....
   - У вас, Тимофей, конечно же, есть при себе большой пистолет? - заговорщицки подмигнув, громко спросила Милена. - Так сделаете из этого пластикового параллелепипеда - решето.... Стреляйте смело, я вам разрешаю! Более того - приказываю!
   Дверь шкафа незамедлительно распахнулась, и наружу вывалился низенький толстячок в неприметном деловом костюме, обладатель розовой лысины, седых моржовых усов и смертельно испуганных глаз - совершенно неопределённого цвета.
   - Не стрелять! - завопил толстяк. - Отставить! Не стрелять! Я свой...
   Тим вытянул руки вперёд, демонстрируя свои пустые ладони, а Милена лучезарно улыбнулась и приветливо защебетала:
   - Семён Семёнович! Уж как мы рады! Так рады, что и словами не описать. В том плане, что и описаться можно - от такой нешуточной радости.... А я вот - общаюсь с нашими новыми сотрудниками, провожу строгий инструктаж, как вы и велели...
   Погосян тихонько отошёл к окну и, спрятав своё лицо на груди у выключенного робота, зашёлся в приступе гомерического бесшумного смеха...
   - Отставить - болтать! - отряхнув колени, строго велел генерал, на удивление быстро пришедший в себя и надевший на физиономию брезгливо-начальственную маску. - А на вас, гражданка Смит, я буду вынужден подать руководству представление - о незамедлительном отчислении из нашего Департамента...
   - Попробуйте только, Семён Семёнович! - очень недобрым голосом посоветовала девушка. - Тогда я вынуждена буду сообщить уважаемому руководству - о ваших наглых сексуальных домогательствах, а эти господа - подтвердят мои слова! Вы ведь, Петров и Погосян, подтвердите?
   - Я подумаю, - честно ответил Тим.
   - А я подтвержу - в безусловном порядке! - пафосно и совершенно серьёзно заверил Гарик. - Извините, Семён Семёнович, но я очень негативно отношусь к людям, которые подслушивают и подглядывают...
  
   Нечипорук только презрительно отмахнулся:
   - Молодо-зелено! Кому-то и подслушивать надо, и подглядывать.... Обычная работа. Да - грязная! Но и полезная, безусловно.... Вы то сами, орлы и орлицы, что будите делать в этом Прошлом? Да абсолютно то же самое! Подглядывать и подслушивать, переодеваться и обманывать! Чистоплюи выискались.... Ладно, как я понял, вы, Петров и Погосян, согласны поработать в АСТ? Вот и ладушки! Сотрудница Смит, извольте оформить все необходимые бумаги! Лично проверю потом.... Да, через час прошу всех проследовать в мой кабинет! И того прихватите, который - гордый киргиз.... Настраивайтесь на серьёзную работу, бездельники! Для начала я вам прочту одну интересную бумагу. А потом посмотрим два коротеньких документальных фильма...
  
  
   Глава вторая
   Амулет, пропавший шесть с половиной веков назад
  
   Кабинет Нечипорука вызывал уважение: массивная (настоящая - деревянная!) мебель, красная (явно - антикварная!), ковровая дорожка, на стенах были густо развешаны многочисленные фотографии, посвящённые славному военному прошлому хозяина этого помещения.
   - Именно так я всегда и представлял себе - генеральские кабинеты! - шёпотом известил Гарик. - Только не хватает бухарского ковра на стене - с саблями и кинжалами...
   Семён Семёнович вольготно развалился в резном тёмно-фиолетовом кресле - морёного дума, сотрудники АСТ расселись на стульях - с высокими, прихотливо выгнутыми спинками - по одну сторону длинного стола.
   - Ну, бойцы, готовы выслушать ваше первое заданье? - строго спросил генерал, солидно шевеля своими седыми усищами и доставая из чёрной кожаной папки какой-то весьма солидный документ - на гербовой бумаге, с солидными квадратными штампами и круглыми печатями.
   - Бумажный документ, надо же, - тихонько шепнула Милена и указала своим пальчиком в потолок. - Следовательно - оттуда...
   - Правильно всё понимаете, гражданка Смит! - похвалил Нечипорук, обладающий отличным профессиональным слухом. - Это решение Верховного Суда ООН по иску британского герцога Могул, которая является прямым потомком великого Тамерлана. Это установлено достоверно: анализ вторичного ДНК (костного, научно выражаясь) полностью подтвердил это. Вы же знаете, надеюсь, что череп Тамерлана был найден в 1941 году, при вскрытии гробницы Аксак-Тимура в городе Самарканде? Так вот, герцог желает знать, куда после смерти его пращура подевался знаменитый талисман Цо-Могул, приносящий его владельцу победу в каждом сражении.... Ладно, чего по-пустому растекаться словами по древу? Сейчас мы посмотрим кино! - генерал взял в руки крохотный пульт управления.
   - А откуда пирожки? - загадочно щурясь, спросила Милена.
   - Какие ещё пирожки? - не понял Нечипорук и грозно нахмурил свои кустистые брови. - Шутки шутить изволим?
   - Это она про кино спрашивает, - благородно пояснил Погасян. - В том смысле - кто эти фильмы снимал, зачем?
   Нечипорук недовольно покрутил головой:
   - Любопытные все такие.... Ладно, поясню. Видите ли, пользоваться Машиной Времени разрешено не только АСТ, но и специальной группой - при Историческом департаменте ООН. Они готовят для современных школьников видео-учебники - по истории нашей цивилизации.
   - Однако! - удивилась Милена. - Об этом ничего не сообщали...
   - Ну, обычное дело! - пожал плечами генерал. - Многие важные дела так и делаются - тихой сапой.... Уже несколько месяцев агенты Исторического департамента - под соответствующими личинами - шарятся по Прошлому, снимают на свои скрытые камеры всякие выдающиеся события, знаменитые битвы - в том числе.... Снимают с разных ракурсов, потом - уже здесь - монтируют. Длилось, скажем, сраженье целые сутки, а всё это укладывается в десять минут.... Ладно, поехали! - Нечипорук нажал белую кнопку на своём пульте.
   Знойное лето, белёсое небо, стаи чёрных ворон. Битва, сеча, рубка, вакханалия, бойня... Звон клинков, свист стрел, утробный рёв умирающих верблюдов, воинственно трубящие боевые слоны. Бешеная атака турецкой кавалерии, появление Дракона, втоптанные в грязь - десятками тысяч конских копыт - знамёна, украшенные серебряными полумесяцами, звонкие крики насилуемых женщин...
   Нечипорук нажал на красную кнопку пульта управления, и плоский экран монитора послушно потух.
   - Ну, уважаемые мои всезнайки, узнали двух главных героев этого короткого, но очень познавательного документального фильма? - чуть-чуть насмешливо спросил генерал. - Продемонстрируйте мне силу вашего могучего интеллекта. Как говорится - просим, просим!
   - Один из них, несомненно, хромой Тимур, он же - Железный Хромец, легендарный полководец четырнадцатого и пятнадцатого веков, - невозмутимо ответил Каши, задумчиво пощипывая свои вислые седые усы. А вот, кто второй, извините, не знаю. Одно не подлежит сомнению - он турок.
   - Это был Баязид Молниеносный, известный турецкий эмир, личность достаточно известная, - снисходительно Нечипорук. - Впрочем, это сейчас совсем и неважно. Нас интересует только фигура Аксак-Тимура, или Тамерлана - как его называли враги. Заметили амулет, который висел на его груди? Не заметили? Ай-яй-яй! А ещё суперменами себя считают... Ладно, поможем! - проделал несколько нехитрых манипуляций со своим пультом, после чего на экране возникла застывшее укрупнённое изображение выпуклой груди великого полководца.
   - Маленькая фигурка дракона, скорее всего, изготовленная из какого-то металла, - принялась комментировать увиденное Милена. - Очень коротенькие крылья, вернее, только одна видимость крыльев.... На голове - некоторое подобие короны, изготовленной, похоже, из золота. А, что дальше?
   Генерал несколько раз хмыкнул и доходчиво объяснил:
   - Этот крохотный дракончик - и есть волшебный и могущественный талисман Цо-Могул, делающий его обладателя абсолютно непобедимым! И наш прославленный Аксай-Тимур является его последним владельцем. После смерти Тамерлана Цо-Могул бесследно исчез. Задача вашего Агентства - установить куда, собственно, подевался этот раритет. Как видите - совершенно ничего сложного....
   - Это значит, что нам предстоит отправиться в пятнадцатый век? - взволнованно спросил Каши и его водянистые глаза радостно загорелись - словно светло-зелёные весенние светлячки в кубанских степях.
   - Вынужден слегка огорчить, господин Бакиев, - голос генерала стал сухим властным и официальным. - Командировка в пятнадцатый век, может, и состоится. Но - потом! А первым делом, уважаемые мои, вам предстоит отправиться в славный и комфортный 1940 год. Кому-то - для начала - в белокаменную Москву, кому-то - напрямую - в один древний, среднеазиатский город.... Приступаем к просмотру второго фильма. Сразу оговорюсь: это кино снимали совсем и не наши коллеги из Исторического департамента. Данные материалы получены по..., э-э-э, по другим каналам...
   - По шпионским? - въедливо уточнила Милена.
   - Можно, в общем, и так сказать, - недовольно поморщился генерал и снова нажал на белую кнопку. - Эта плёнка нам досталась по наследству, так сказать. Вместе с архивами КГБ. Была в двадцатом веке такая славная организация. По крайней мере, мне очень близки и понятны - методы работы тех парней...
  
   Фильм был чёрно-белым, кадры иногда начинали мелькать, звук иногда становился некачественным. В кабинете было трое: моложавый офицер с волевым лицом, штатский большеголовый человек - обладатель очень умных и проницательных глаз, и странный низенький человек в полувоенном френче, сжимающий в своей ладони курительную трубку.
   - Майор Никита Андреевич Иванов, командир специального подразделения под кодовым наименованием "Азимут", - на минутку остановив показ, принялся давать объяснения Нечипорук. - Очень шустрый молодой человек. Тот, который штатский, с пышной причёской - это Вольфганг Мессинг, экстрасенс, медиум и тому подобное. Он, кстати, человек очень необычный, наделённый неординарными способностями. Короче говоря, у нас с ним установлен контакт, и данный медиум даже согласился нам помогать.... Ну, а этот низенький, с пигментными пятнами - Иосиф Сталин. Да, тот самый. Очень неоднозначный тип.... Ну, смотрим дальше?
   Сталин вспомнил о своей трубке, зажатой в левой руке, чиркнул спичкой, прикурил, и, выпустив к потолку ароматную струю дыма, поинтересовался:
   - Как доехалось, Никита Андреевич?
   - Спасибо, хорошо, Иосиф Виссарионович! - вежливо ответил моложавый майор.
   - Это хорошо, что хорошо! - лукаво прищурился Сталин. - А вот есть люди, - коротко кивнул головой в сторону Мессинга, старательно изучавшего большую географическую карту, расстеленную на письменном столе, - которые терпеть не могут ездить на поездах. А я вот - люблю. Мне в поездах часто снятся цветные сны. Завлекательные такие, интересные..., - покосился в сторону большеголового штатского: Ну, Вольф Георгиевич, начинайте!
   Мессинг солидно откашлялся, провёл ладонью по своему крупному, породистому лицу.
   - Вы, Никита Андреевич знаете, что в Самарканде располагается мавзолей, в котором поятся останки Тамерлана, великого полководца четырнадцатого-пятнадцатого веков? Вам предстоит в июне 1941 года...
   Иванов неожиданно побледнел и перебил экстрасенса очень сильно взволнованным голосом:
   - Вольф Григорьевич! Я знаю, существует легенда, что в гробнице Тамерлана - в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде - замурован Дух Войны, и, если вскрыть это захоронение, то Дух вырвется на свободу и начнётся война. Страшная Война, которой человечество ещё не знало! Вы же сами говорите, что весь наш мир состоит из пересечений и совпадений. А если эта легенда - и не легенда вовсе? Тогда ведь...
   - Остановитесь, майор! - жёстко перебил говорящего Сталин. - Это хорошо, что вы в курсе. А может, наоборот, плохо? Ваше ли дело - планировать стратегические решения? Ваше дело, насколько я знаю, точно и скрупулёзно выполнять приказы! Не так ли?
   - Так точно! - майор вскочил со стула и вытянулся в струнку.
   - Иосиф Виссарионович! - решил вмешаться Мессинг, но Сталин остановил его решительным жестом.
   - Помолчи, Вольф! - прошёлся по кабинету, застыл у окна, наблюдая за дождевыми каплями, скатывающимися по стеклу, продолжил только минут через пять: - Хорошо, майор Иванов, придётся посвятить вас в курс текущих дел. Вы считаете, что войны с Германией удастся избежать?
   - Не удастся, - глядя в пол, выдохнул Иванов.
   - Вот видите! Тогда к вам - второй вопрос. Если война начнётся не летом сорок первого года, а, допустим, осенью сорок второго, или ранней весной сорок третьего, то это лучше или хуже будет для Советского Союза? Не торопитесь с ответом, подумайте хорошенько!
   Через некоторое время майор несколько раз негромко кашлянул, сигнализируя, что подумал.
   - Что, готовы? - недоверчиво спросил Сталин. - Тогда - излагайте!
   - Я считаю, что для нашей страны эта отсрочка просто необходима. Чем больше времени у нас будет на подготовку к войне - тем лучше. Можно дополнительно улучшить вооружение армии, пересмотреть некоторые тактические концепции...
   - Достаточно! - нетерпеливо махнул рукой глава советского государства и неприязнью уставился на Иванова своими жёлтыми глазищами. - Какие там ещё - концепции, в одно известное место? Если вы ничего не понимаете в стратегических вопросах, то и не суйтесь с вашими советами! Немцы, если в сорок первом году не начнут войны с СССР, к лету сорок второго уже захватят Англию. Непременно - захватят! Под Дюнкерком и в Сингапуре англичане показали, как они умеют воевать. Хреново это получается у них! Следовательно, они сдадутся на милость Великого Рейха - как и вся остальная Европа.... И Гибралтар перейдёт к немцам, навсегда лишая США возможности атаковать со стороны Средиземного моря. Да и не полезут тогда американцы в эту рубку. Оставят нас с Германией - один на один. В этом случае к Гитлеру непременно присоединятся порядка трёх миллионов английских солдат и офицеров, дополнительные танки, самолёты, боевые и транспортные корабли. Новые финансы и промышленные мощности, наконец! Далее, к этому же времени немцы обязательно захватят Иран и Ирак. То есть напрямую выйдут на наши южные рубежи! А это - что значит? Это значит, Никита Андреевич, что мы потеряли бы каспийскую и грозненскую нефть - в первые же недели войны! Всё - это конец, это - полное поражение! Гитлер - отличный стратег и всё понимает не хуже меня. Поэтому у нас остаётся только один шанс - заставить его, спровоцировать - если хотите, на начало полномасштабных военных действий летом сорок первого года. И для этого сейчас предпринимаются комплексные многоступенчатые мероприятия. Вам, впрочем, об этих мероприятиях - знать совершенно ни к чему. Выполняйте поставленную перед вами задачу и не рассуждайте! Вскрытие гробницы Тамерлана - всего лишь рядовое звено - в длинной цепочке других факторов. Если совсем уже честно, - покосился на Мессинга, - обычная перестраховка. О деталях операции вам Вольф Григорьевич расскажет. Приступайте, мессир!
   Мессинг улыбнулся - неизвестно чему, лукаво подмигнул майору:
   - Вижу, вас, Никита Андреевич, мучает какой-то вопрос. Задавайте, не стесняйтесь!
   - Я вот чего понять не могу, - Иванов задумчиво почесал правую бровь. - Сейчас - конец ноября, гробницу надо вскрывать в июне месяце. А что делать - ближайшие полгода?
   - Правильный вопрос! - одобрил Мессинг. - Всё дело в том, что существует ещё одна легенда, имеющая прямое отношение к нашему Аксак-Тимуру. Этот великий полководец в 1398 году взял штурмом Дели, где и разграбил дворец местного султана - потомка династии Тоглукидов, в сокровищнице которого хранился волшебный талисман Цо-Могул. Обладатель этого талисмана, согласно легенде, в течение десяти лет являлся непобедимым воином и не мог проиграть ни одного сражения. Но очень странно всегда "работал" этот оберег, словно по заранее кем-то составленному плану. Выборочно, так сказать. То реально помогал своему хозяину - выиграть решающие битвы, то засыпал - на несколько столетий. Делийскому султану талисман помогать не стал, как результат: Дели был покорён и безжалостно разграблен. Естественно, что Тимур, после того, как завладел волшебным талисманом, не проиграл ни одной битвы.
   - Моя группа должна попутно отыскать и этот Цо-Могул? - уточнил моложавый майор.
   - Совершенно верно! Не просто отыскать, но и разгадать его тайну. Существует первое препятствие: по свидетельствам летописцев, после смерти Тамерлана Цо-Могул был расчленён на две составные части. Первая хранится непосредственно в мавзолее Гур Эмир, в шкатулке, которая стоит в ногах мумии Тимура, судьба второй нам неизвестна. Однако остались посмертные указания Тамерлана на этот счёт. Правда, они зашифрованы в виде некоей головоломки, которую вам ещё только предстоит разгадать. Более того, в этом послании из прошлого зашифрован и механизм работы Цо-Могула, сделано пророчество - относительно даты, когда могущественный оберег вновь "проснётся". Всё дело в том, что Великий Хромец был Знающим, как, впрочем, и я, - Мессинг скромно прикрыл глаза.
   - Но, позвольте, Вольф Григорьевич! - разволновался Иванов. - Почему вы считаете, что этот Цо-Могул должен "проснуться" в наше Время, а, к примеру, не через двести-триста лет?
   Мессинг посмотрел на майора с грустью и лёгким упрёком:
   - Никита Андреевич! Не забывайте, что я - Знающий. Я знаю, что пророчество Тамерлана касается нашего Времени! Правда, - слегка стушевался и отвёл глаза в сторону, - мелкие детали мне неведомы. Вот тут вам и карты в руки. Поймите, нам, в данном случае - СССР, просто необходимо, чтобы составные части Цо-Могула были собраны в единое целое, и был расшифрован ключ запуска талисмана в "работу"!
   Иванов покосился на Сталина.
   Тот брезгливо поморщился:
   - Вы, майор, плохо думаете о товарище Сталине! Я не настолько самонадеян, чтобы считать себя выдающимся военачальником. Мне достаточно звания "Великого Стратега". Талисман Тимура получит совсем другой человек. Есть у нас с Мессингом один на примете. Крепкий такой, как гриб-боровик. Ладно, товарищи, мне пора. Через пятнадцать минут начинается заседание Политбюро, - не прощаясь, Сталин развернулся на сто восемьдесят градусов и вышел из кабинета, всё так же сжимая в своём кулаке потухшую трубку.
   Мессинг кивнул головой на высокую стопку, состоящую из обычных картонных папок и старинных книг в потрёпанных переплётах:
   - Вот, молодой человек, все необходимые материалы: карты - древние и современные, тексты легенд и географические описания, летописи и свидетельства очевидцев. Если что непонятно - подскажем, ещё пороемся в архивах и библиотеках. На самом верху лежит папка, в которой находится последние посмертные указания Тимура относительно Цо-Могула. Копии с подлинных документов, естественно. Ознакомьтесь с этими материалами прямо сейчас, я попробую дать вам соответствующие пояснения.
   - Каков состав моей группы? - отрывисто спросил майор Ник.
   - Самый стандартный: вы, ваша жена, Мэри Хадсон, супруги Крестовские - они уже возвращаются из Уругвая, им нашли замену. Ты с ними не знаком? Вот, и познакомишься заодно.... Ну, ещё добавим в помощь несколько столичных и местных кадров, взвод разносторонне подготовленных солдатиков внутренних войск под руководством хорошо вам известного капитана Ливанова. Ничего, справитесь...
  
   Съемка закончилась, Нечипорук, поиграв желваками на своих широких скулах, подвёл жирную черту к увиденному:
   - Всё очень просто. Группа "Азимут" - под руководством майора Иванова - будет старательно искать следы талисмана Цо-Могула. Вам предстоит, грубо выражаясь, внедрится - в том или ином виде - в данное специальное подразделение. Вернее, вам даже внедряться не придётся - Мессинг обо всём позаботится. Так что - совершенно ничего сложного - на мой вкус....
   - Это что же, нам предстоит полгода пробыть в 1940 году? - расстроился Гарик. - Так и состарится недолго...
   - Не так всё и страшно! - успокоила его Милена. - Уже достоверно установлено, что время в Прошлом и Настоящем - течёт по-разному, с понижающим коэффициентом, близким к двенадцати. То есть, когда мы пробудем в 1940 году полгода, то здесь, в нашем 2091 году пройдёт около двух недель...
   - А когда нам предстоит отправиться в этот сороковой год? - спросил Егор.
   - Месяца через полтора, - неуверенно промямлил генерал. - Когда вы полностью будете готовы. Изучите особенности тех времён, освоите особенности языка, ну, всё такое...
  
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"