Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Антиметро, Буэнос-Айрес, половинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик


   Цикл - "АнтиМетро"
   Книга вторая - "АнтиМетро, Буэнос-Айрес"
  
   Жанр - детективная фантастика
  
   Одна вторая романа, черновик
  
   Пролог
  
   Впрочем, оперативно вылететь в Буэнос-Айрес не получилось.
   - Такие дела быстро не делаются, - наставительно поучал Виталий Палыч. - Это я говорю про различные межправительственные соглашения и договора. Сперва клерки всё подготовят и согласуют, а весной будущего года наш президент поедет по Южной Америке с чередой официальных визитов, заскочит - между делом - в Аргентину и подпишет интересующую нас бумаженцию. Вот, тогда-то, как говорится ноги в руки и - форверст! А пока, славные представители службы "АнтиМетро", извольте заниматься текущими делами, то бишь, отечественным метрополитеном. В том смысле, что разлетайтесь - без промедлений, прямо завтра - по городам и весям, проводите жёсткие ревизии подземных складов, инструктажи, планёрки, головомойки, ну, и так далее.... Подполковник Белов!
   - Я! - откликнулся Артём.
   - Изволь напрочь забыть о штатской мягкотелости! Жёстче надо быть с народом, жёстче! Чтобы жизнь малиной не казалась!
   - Есть, забыть о мягкотелости! Есть, жёстче!
   - Но и перебарщивать, подполковник, не надо! В том смысле, что попрошу обходиться без пошлого мордобоя, срывания погон перед строем и образцово-показательных расстрелов. Период-то нынче насквозь мирный, о сладких законах военного времени придётся - как это и не печально - забыть.... Да, орлы и орлицы, чуть не забыл! Неуклонно совершенствуй английский язык! Более того, к маю месяцу и испанский вами должен быть освоен в полном объёме! Двоечники и троечники останутся здесь. На фига нам, спрашивается, позорится перед заграничными коллегами? Вот, то-то же! Станция "Выборгская", генерал Комаровский, доктором Геббельс и прочие персонажи? Извините, товарищи офицеры, но с этим скользким делом разберутся - до самого конца - без вас...
   И полетели командировки нескончаемой чередой. Сперва они посетили Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самару, Екатеринбург и Казань. То есть, те города, где метрополитен уже функционировал долгие годы. Потом дошла очередь и до строящихся объектов в Омске, Красноярске и Челябинске. Работа, как работа - в меру интересная, в меру рутинная. Подробно рассказывать о ней, пожалуй, не стоит, потому как - военная тайна, сами должны понимать, чай, не маленькие...
   Незаметно отшумела дождями осень, закончилась зима, с крыш домов закапала звонкая капель. Артём и Таня, как раз, прибыли в Санкт-Петербург на очередное совещание, оставив Хантера и Никоненко в Екатеринбурге, где вскрылись факты вопиющего головотяпства и разгильдяйства.
   - Всё, родные сердца, собирайтесь в заграничный вояж! - обрадовал генерал Громов. - Как говорится, труба зовёт. Вернее, азартные звуки охотничьих рогов.... Забирайте этот кожаный портфель, знакомьтесь с инструкциями, справками и прочим бумажным материалами. А послезавтра - прошу на самолёт! Полетите под собственными фамилиями, только по легенде вы будете гражданами Израиля, мол, ещё в раннем школьном возрасте иммигрировали из благословенной России.... Что, Белов, морщишься? Не нравиться евреем быть?
   - Да, как-то оно.... Странно и непривычно. Внешность, опять же...
   - Забей! - ёмко посоветовал Палыч. - Я, вот, по делам службы полгода негром был - с накрашенной физиономией. Как видишь, ничего страшного. И жив остался, и очередной орденок получил. Причём, от Белого дома орденок, что характерно. Называется - "Пурпурное сердце". Представляешь, подполковник, эти умники из овального кабинета так и не сообразили - что к чему.... Гы-гы-гы! Ладно, пошутили и будет. На время вашей командировки я возьму под личный и неусыпный контроль всю российскую деятельность "АнтиМетро". Вопросы?
   - А как же Хантер и Никоненко? - спросил Артём.
   - Они прибудут в Аргентину через Чили. Тоже с еврейскими паспортами, ясен перец. Ну, а вы, молодожёны, проследуете в Буэнос-Айрес через уругвайский Монтевидео...
   - Зачем же, дядюшка, такие сложности? - удивилась Татьяна. - Это же, сколько времени будет потеряно?
   - Затем, что так полагается! - отрезал генерал. - Сеньора Мартина Сервантес настояла на такой процедуре. А эта барышня знает, что делает. Диверсионного опыта у доньи Марты - как у нашего славного ГРУ, вместе взятого.... Кстати, будьте там поосторожнее. То бишь, держите ухо востро. Буэнос-Айрес, как всем хорошо известно, город разнообразных контрастов. Там иногда такое случается-происходит, что просто диву даёшься...
   Вечером они отправились в купчинскую "двушку" Артёма, то есть, в их уже совместную квартиру. Он отправился в душ, а Татьяна, наскоро переодевшись в светлую мужскую рубашку (она постоянно и без всякого зазрения совести эксплуатировала верхнюю одежду мужа), устроилась на диване - изучать содержимое кожаного портфеля.
   Минут через двенадцать-пятнадцать Артём, предварительно завернувшись в полосатое банное полотенце, вернулся в комнату и попросил:
   - Изложи-ка, амазонка, суть дела. Что хочет от нас высокое начальство?
   "Дурак ты, братец!", - невежливо оповестил внутренний голос. - "Тут такие ноги - офигеть можно, а он, дурилка картонная: - "Изложи-ка суть дела...". Не понимаю я такого прохладного отношения к выполнению супружеского долга. Не понимаю, и всё тут!".
   Таня громко хмыкнула и, неопределённо мотнув косичками с тёмно-синими бантами в крупный чёрный горох, принялась излагать:
   - Понимаешь, Тёма, всё это отдаёт какой-то дешёвой мистикой. Хотя, может быть, и совсем недешёвой.... Короче говоря, где-то с год назад в аргентинской столице начали происходить странные вещи. Во-первых, пропало порядка десяти человек - обоих полов и разных национальностей. И местных жителей, и туристов.... Во-вторых, в пригородах Буэнос-Айреса обнаружили - отдельно друг от друга - пять неопознанных трупов. В-третьих, в метрополитене - на разных станциях и в разное время - непонятно откуда объявились четверо сумасшедших. В смысле, буйно-помешанных.... Не буду утомлять тебя подробностями оперативных разработок аргентинской полиции, скажу сразу, что в центре Буэнос-Айреса был вычислен офис, в котором и располагались неизвестные злоумышленники. Во время штурма произошёл сильный взрыв, погибла целая куча народа. При осмотре помещения обнаружили коридор, ведущий под землю. Пошли по этому ходу вниз метров двадцать-тридцать - прогремел очередной взрыв.... То бишь, сейчас этим путём не пройти. Да и вероятность, что впереди могут находиться новые мины, очень, уж, велика. Одно только понятно, что этот подземный коридор (туннель, штрек, штольня?), когда-то давно был связан с метрополитеном...
   - Всё ясно, - кисло поморщился Артём. - Мы, соответственно, и должны разгадать эту шараду. Хорошо, попробуем, не впервой.... Есть ещё что-нибудь интересное?
   - Есть, как не быть! - девушка многозначительно помахала толстой кипой бумажных листов. - Это, уважаемый писатель-фантаст, как раз, по твоей части.
   - Что это такое?
   - Насколько я понимаю, фантастический роман. Хотя, может, и не фантастический. Называется - "Зеркала Борхеса".
   - А, более конкретно?
   - Более конкретно..., - задумалась Таня. - Понимаешь, этот текст обнаружили в сейфе уже упомянутых мной злоумышленников.... Давай-ка, мы сделаем так! Во-первых, ты перестанешь так похотливо пялиться на мои ноги. А, во-вторых, я сейчас прочитаю вслух первую главу, а ты внимательно послушаешь. Договорились? Ну, тогда слушай...
  
  
   Глава первая
   Сны и Зеркала
  
   На Пласа Италия шёл мелкий частый дождик, город ощетинился большими чёрными зонтами, пахло затхлыми тропическими болотами и нежданной тревогой.
   Круглые уличные часы показывали восемь двадцать вечера, до назначенной встречи оставалось ещё десять минут. Алекс уселся на тёмно-синюю скамейку под пластиковой крышей, распечатал тощую пачку сигарет "Боливар", купленную в киоске аэропорта, прикурил. Табак был сырым и пах свежими дубовыми опилками.
   Дождь прекратился. Тут же, словно по мановению волшебной палочки невидимой феи, по лужам заплясали весёлые лучи предзакатного солнца, куда-то мгновенно спрятались многочисленные чёрные зонты.
   Алекс затушил окурок и ловким щелчком отправил его в приземистую бетонную урну. Поднялся с гостеприимной скамьи, и, пройдя мимо знаменитого бара "Милонга", подошёл к дому, на фасаде которого имелась табличка с цифрой "8". Дом, как дом: чётырёхэтажный, узкий, с одной единственной парадной. Таких в Буэнос-Айресе - большинство.
   По выщербленным ступеням серой лестницы он неторопливо поднялся на третий этаж. На двери тёмного дуба была закреплена светло-бежевая картонка с надписью, выполненной на испанском языке с помощью чёрной краски и детской кисточкой для рисования: - "Сон - это жанр, заветный сон - тема...".
   - Надо же, самого Борхеса переврали, наглецы такие. Заменили слово "страшный" на "заветный", - недовольно пробормотал Алекс и надавил на белую кнопку, выступавшую из тёмно-зелёной стены.
   Через полминуты дверь приоткрылась.
   - Сеньор Алекс Пушениг? - вежливо поинтересовалась молоденькая невысокая девчонка. - Очень рада! Проходите, вас уже ждут! Если нетрудно, захлопните, пожалуйста, за собой дверь, - развернулась и неторопливо пошла по длинному коридору, слегка покачивая узкими бёдрами.
   "И ничего особенного", - подумал он, небрежно толкая дверь ногой. - "Невысокая, худенькая, колючий платиновый ёжик на голове, белая блузка, синяя юбка до колен. А сердце, вдруг, забилось учащённо.... С чего бы это, вдруг? Может, её глаза виноваты? Тёмно-зелёные, грустные, пронзительные...".
   Коридор привёл их в большую и светлую комнату: высокий белый потолок с хрустальной люстрой посередине, тёмный керамический пол, стены, обшитые кремовыми панелями непонятного материала. Имеющаяся мебель идеально вписывалась в общую дизайнерскую концепцию помещения: иссиня-чёрный письменный стол, два антикварных кресла и длинный диван бордовой кожи, янтарно-жёлтые стулья и просторные стеллажи, заставленные книгами и толстыми картонными папками.
   Из-за стола поднялся мужчина лет пятидесяти пяти - высокий, чуть сутулый, полноватый, большеголовый, пегие волосы зачёсаны назад, выпуклые водянистые глаза, мерцающие таинственно и загадочно, уголки рта опущены вниз.
   "Как у итальянской куклы Пьеро", - отметил Алекс, протягивая ладонь для рукопожатия.
   - Франсиско Асеведо, Генеральный директор компании "Заветные сны", - представился большеголовый мужчина и многозначительно посмотрел на зеленоглазую девушку: - Сеньорита Анна, будьте так добры! Организуйте нам с гостем по чашечке кофе...
   "Сеньорита!", - облегчённо усмехнулся Алекс и, в свою очередь, отрекомендовался:
   - Алехандро Пушениг, профессор. Преподаю литературу в Университете города Клагенфурта, Австрия. Отец - наполовину немец, наполовину словенец, мать - чистокровная испанка. Отсюда и "Алехандро", и мой испанский язык.... Друзья и знакомые меня называют Алексом. Рад оказаться в Буэнос-Айресе. Замечательно-красивый город, особенно ранней осенью.
   - Сразу перейдём к делу?
   - Конечно же. Деньги я перевёл две недели назад. Причём, по самому полному и дорогому варианту. Заявка - по установленной форме - мною заполнена и отправлена на ваш электронный адрес.
   - Да, я читал, - неуверенно пробормотал сеньор Асеведо и глубокомысленно замолчал.
   Минуты через полторы Алекс решил прервать затянувшуюся паузу, и обеспокоено поинтересовался:
   - Что-то не так? Возникли осложнения?
   - Нет-нет, всё в полном порядке! Просто, э-э-э, это немного странно. Слишком много совпадений. Впрочем, возможно, всё к лучшему.... Итак. Наша компания "Заветные сны" предоставляет следующую нестандартную услугу - сны на заказ. Вы задаёте тему. Мы загружаем в компьютерную программу нужную информацию, которая - по соответствующим каналам - поступает в ваш мозг, пребывающий в состоянии глубокого и спокойного сна. Рождается призрачная череда картинок, воспринимаемая спящим клиентом - в данном конкретном случае вами - как самая настоящая реальность...
   - Не продолжайте. Я очень внимательно ознакомился с информацией, размещённой на сайте вашей компании.
   В комнате появилась сеньорита Анна, поставила на стол серебряный поднос с дымящейся медной туркой, двумя фарфоровыми чашечками, молочником и сахарницей розового стекла. Лукаво блеснула зелёными глазами, развернулась, взметнув подол юбки, и удалилась, гордо вскинув вверх голову с симпатичным платиновым ёжиком.
   - Всё дело в Хорхе Луисе Борхесе, - смущённо выдохнул сеньор Асеведо.
   - Простите?
   - Вы же хотите - во сне - попутешествовать по его мирам? Вернее...
   - Вернее, я хочу окунуться в мир его произведений, которые будут загружены в недра вашего чудесного компьютера. Очень интересно, как искусственный интеллект интерпретирует философию Мэтра? Мыслителя, который безумно обожал рассуждать о природе сновидений:
  
   А сон, податель пьес неутомимый,
   в театре, возведенном в пустоте,
   прекрасной плотью облачает тени...
  
   - Впрочем, это не его стихи, а поэта Гонгоры. Но это не меняет дела...
   - Придётся расставить приоритеты.
   - Простите? - непонимающе переспросил Алекс.
   - У великого Борхеса очень много разных произведений. Рассказы, новеллы, эссе, стихи.... Надо на чём-то сделать акцент. Есть основное блюдо, есть гарнир, специи, десерт.... Вам, дон Алехандро, надо выбрать ось, вокруг которой всё и будет вертеться.
   - "Книга вымышленных существ".
   - Я так и думал! - уголки губ Генерального директора компании неудержимо рванулись вниз, превращая его лицо в маску вселенской скорби. - Этого и следовало ожидать...
   Алекс с видимым удовольствием отхлебнул кофе из фарфоровой чашечки и невозмутимо поинтересовался:
   - Что вас так огорчило, дон Франсиско?
   - Огорчило? Нет, не так. Озаботило, не более того.... Вы же в курсе, что сам Борхес не считал сны - просто снами? Вот, и то состояние, что предлагаем мы нашим клиентам, не является - в прямом понимании - сном. Между явью и грёзами граница очень призрачна...
   - "И страшные сны переносят нас в ад в буквальном смысле"?
   - Вот, именно! Некоторые люди умирают во сне, другие - сходят с ума...
   - Третьи, проснувшись, совершают страшные глупости, - насмешливо подхватил Алекс. - Вплоть до пошлых самоубийств.... Не волнуйтесь вы так, сеньор Асеведо! Я всё прекрасно понимаю. Надо подписать соответствующие бумаги, освобождающие фирмы "Заветные сны" от ответственности? Пожалуйста...
   - Что же, соответствующие документы будут подготовлены в течение пятнадцати минут. Только, дон Алехандро, у меня к вам будет маленькая просьба.
   - Всё, что хотите!
   - Объясните, пожалуйста - зачем вам это надо? Я имею в виду "Книгу вымышленных существ". Это ведь, э-э-э, очень опасно и чревато.... Все наши клиенты, которые были до вас, интересовались более приземлёнными вещами. Чувственные удовольствия, посещение счастливых страниц собственного Прошлого. Это, как раз, понятно и объяснимо.... Но встреча с кровожадными чудищами и неприветливыми монстрами? Что это вам даст? Да, вы курите, курите!
   Алекс допил кофе, закурил влажную сигарету и, выдохнув едкий дым в потолок, поморщился:
   - Знаете, я не смогу толком объяснить причину, толкающую меня на этот эксперимент. Просто - очень хочется знать.... Что, конкретно, знать? А, всё! Чем больше, тем лучше...
   - Что же, достойный ответ! - впервые за их беседу коротко улыбнулся Франсиско Асеведо. - Сеньору Борхесу он бы, непременно, понравился...
   Впрочем, улыбка у него получилась - как и у итальянской куклы Пьеро - бесконечно грустной и печальной.
  
   Вторая комната напоминала классический медицинский кабинет. Всё белое-белое - стены, пол, потолок, простыни, покрывающие два просторных лежака. Только два компьютера и многочисленные провода, идущие от них, были чёрными.
   - Почему предусмотрено два...комплекта? - неуверенно спросил Алекс. - Для чего?
   Сеньор Асеведо многозначительно усмехнулся:
   - "Заветные сны" - уважаемая компания, заботящаяся о собственной репутации. Неужели вы подумали, что мы отпустим вас одного в это бесконечно-опасное путешествие? Естественно, что вас будет сопровождать, если так можно выразиться, наш опытный сотрудник, могущий оказать - в соответствующих ситуациях - действенную помощь.
   - Я могу познакомиться с ним?
   - Не вижу в этом никакого смысла, - поморщился Франсиско Асеведо. - В мире грёз ваш помощник, всё равно, поменяет внешность. Да и не один раз. В соответствие с окружающей обстановкой.... Вы переселитесь в страну снов первым, он - с десятиминутным опозданием.
   - Мне необходимо снять одежду?
   - Нет, это лишнее. Просто выньте из карманов все мелочи. Сложите их сюда. Всё-всё вынимайте, включая сигареты! Там вам придётся довольствоваться местным табаком. Если, конечно, найдёте...
   Алекс послушно выложил на поверхность низкой тумбочки пухлый бумажник, мобильный телефон, связку ключей на брелке, носовой платок, шариковую ручку, газовую зажигалку и мятую пачку "Боливара". Непроизвольно отметив, что рядом с образовавшимся холмиком вещей стоял высокий стакан, наполовину заполненный какой-то прозрачной жидкостью.
   - А, вот, данную вещь вам, дорогой дон Алекс, придётся взять с собой! - сеньор Асеведо, глядя чуть в сторону, протянул маленький чехольчик чёрного бархата на тонком шнурке. - Это так называемые "Зеркала Борхеса". Вернее, так лично я именую данный прибор...
   "У дона Франсиско очень плохо со зрением!", - понял Алекс, ослабил шнурок, извлёк из чехла овальный предмет и уточнил:
   - Вы сказали - "зеркала"? Но оно же одно...
   - Два, милейший сеньор Пушениг. Два! Вы посмотрите внимательнее.
   Непонимающе пожав плечами, Алекс медленно повертел странный предмет перед глазами. Одна сторона овала была обычной - светлой, зеркальной. А другая - тёмной и призрачной.
   "В ней отражаются только мои глаза!", - с удивлением осознал он.
   Сеньор Асеведо, выждав с минуту, негромко пояснил:
   - Если вам наскучит в каком-то конкретном сне, и появится сильное желание сменить антураж, то просто посмотритесь в светлую зеркальную поверхность. После этого - через мгновение-другое - окажетесь во сне следующем. Это, особенно, касается тех случаев, когда вам будет угрожать смертельная опасность...
   - Простите?
   - Если вам в стране грёз оторвёт, к примеру, руку, то и в реальности - после пробуждения - данная рука онемеет. А потом и отсохнет. Если же вас во сне убьют, то....Сами, наверное, понимаете, что покойники не просыпаются. Вернее, иногда просыпаются, но - крайне редко.... Сразу скажу, что количество зеркальных снов может быть бесконечным. То есть, ваше путешествие может длиться сколь угодно долго. Сугубо по вашему желанию. В соответствии с произведённой оплатой...
   - А когда надо смотреться - в тёмную зеркальную сторону? - задумчиво прищурился Алекс.
   - В двух случаях. Во-первых, когда вам окончательно наскучили грёзы, и захотелось немедленно вернуться в реальный мир. А, во-вторых, если в одном из сновидений вы получили серьёзное ранение. Поверьте мне на слово, что реальная медицина намного действенней той, потусторонней....
   - Что же, пожалуй, поверю.
   - Тогда спрячьте Зеркала обратно в чехол, его же, в свою очередь, положите в один из карманов. После этого выпейте содержимое этого стакана, ложитесь на кушетку и закрывайте глаза. Я же закреплю на вашей голове - с помощью специальных присосок - необходимые провода и нажму на кнопку запуска. Готовы?
   - А что в стакане?
   - Обычное снотворное. Пейте, не сомневайтесь!
   Уже засыпая, чувствуя, как его головы касаются прохладные присоски, Алекс задал последний вопрос:
   - Дон Франсиско, а что произойдёт, если я случайно потеряю там эти Зеркала Борхеса?
   - В этом случае вы навсегда останетесь в стране грёз, - поведал ему глухой, неуклонно отдаляющийся голос. - А ваше тело - в Реальности - впадёт в вечную комму.... Ещё. Посещение "Книги вымышленных существ" будет происходить в строгом соответствии с текстом великого Борхеса. То есть, в алфавитном порядке.... И последнее. Находясь там, вы будете понимать и, соответственно, разговаривать на всех языках...
  
   Отложив кипу бумажных листов в сторону, Таня поинтересовалась:
   - Ну, как оно тебе?
   - А сколько всего глав в этом романе? - вопросом на вопрос ответил Артём.
   - Больше двадцати, только последняя глава отсутствует. По тексту так и значится: - "Глава последняя. Возвращение". Вполне возможно, что Алекс Пушениг, который обозначен автором данного опуса, так и не вернулся в Реальность.... Читать вторую главу?
   - Не стоит, моя небесная донна! Успеем ещё, будет, чем заняться в дороге, - усмехнулся Артём. - А сейчас предлагаю заняться другим, гораздо более важным делом! Да-да, это именно то, о чём ты подумала.... Что нас ждёт в Аргентине? Будут ли там подходящие условия - для полноценной интимной жизни? Предлагаю отработать данный вопрос, что называется, впрок! Согласна со мной, амазонка?
   - Конечно же, мой повелитель! - томно промурлыкала Татьяна. - Ты такой предусмотрительный, это что-то...
  
  
   Глава вторая
   Тени Прошлого, таящие опасность
  
   В Монтевидео они прилетели ранним утром. Свежий ветерок, промозглая сырость, серые тучи над головой.
   - Да, совершенно не такой я представляла себе благословенную Южную Америку! - огорчилась Татьяна. - Впрочем, очевидно, правы были школьные учебники географии, утверждавшие, что конец апреля в южном полушарии соответствует ранней русской осени.... Смотри, Тёма, вокруг - самый настоящий листопад! И листья - прямо как у нас - все разноцветные! Только преобладают бурые и лимонные тона...
   - Да, самая настоящая осень, - согласился Артём, после чего сделал серьёзное лицо. - Всё, родное сердечко, переходим на испанский язык! И не стоит больше упоминать в разговоре про Россию. Мы же с тобой - если ты, конечно, не забыла - граждане Израиля.
   В соответствии с полученными инструкциями они поселились в отеле "Монсеррат" на улице Рио Бранко. Оказавшись в просторном номере, вернее, в двухкомнатных апартаментах - с самой настоящей кухней, Таня поделилась первыми ощущениями:
   - Этой гостинице, наверное, ужасно много лет. Кругом сплошной антиквариат - тёмная мебель, на стенах висят картины в солидных позолоченных рамах, изогнутые медные ручки на дверях.... А посмотри на начинку ванной комнаты! Никогда не видала таких необычных умывальников и ванн! Из чего они, интересно, сделаны?
   - Скорее всего, из мельхиора. То есть, из специального сплава, содержащего мельхиор, - предположил Артём. - Встреча с...человеком сеньоры Мартины запланирована на вечер. Может, прогуляемся немного?
   - И обязательно надо посетить магазины! - оживилась жена. - Дядюшка Виталик строго велел - незамедлительно одеться по местной моде, чтобы - понятное дело - не выделяться на общем фоне...
   Монтевидео особого впечатления на них не произвёл.
   - Совершенно ничего особенного! - часа через три с половиной объявила Татьяна. - Разномастная архитектура - без какого-либо акцента. Узкие улочки, отнюдь не блещущие идеальной чистотой. Такие пейзажи запросто можно встретить и на юге..., э-э-э, одной большой европейской страны. А тутошние женщины - на мой консервативный взгляд - все какие-то чопорные, с избыточно-яркой косметикой на лицах.... Впрочем, четыре вещи мне здесь, определённо, понравились.
   - Какие? - мягко улыбнулся Артём.
   - Во-первых, пляж Плайя-Капуро. Такой прекрасный песочек! Волны симпатичные и ласковые.... Жаль, что купальный сезон в Монтевидео уже закончен! Впрочем, я, всё равно, искупалась бы - плюс шестнадцать-семнадцать градусов - абсолютно купальная погода. Но, как говорится, в нашем случае не стоит привлекать к себе излишнего внимания со стороны праздных зевак.... Кстати, дорогой, мне на Плайя-Капуро показалось, что ты как-то напрягся. Что-то случилось?
   - Спиной почувствовал неприятный взгляд, - признался Артём. - Профессиональный такой взгляд, изучающий. Может, просто показалось.... Ты продолжай, амазонка, продолжай!
   - Во-вторых, здесь отличные уличные скрипачи. Моцарт, Вивальди, Лист. Такого чистого исполнения и в европейских концертных залах не часто услышишь.... В-третьих, мне очень понравились сосиски в тесте. Я точно такие пробовала в далёком-далёком детстве, в...
   - В Тель-Авиве, - ехидно подсказал Артём.
   - Ну, да, конечно.... В-четвёртых, отличный лимонад в картонных стаканчиках. Кажется, в одной очень далёкой стране его называют смешным словечком - "ситро".... Ну, отважный идальго, заглянем в здешние магазины?
   Выбор гардероба был сделан исходя увиденного - за время прогулки - на улицах Монтевидео.
   На долю Артёма достались два легкомысленных - на его взгляд - костюма ("Специального курортного фасона!", - со знанием дела пояснила супруга), один светло-песочного цвета, другой - тёмно-салатного, несколько рубашек и узких галстуков в цвет к ним, парочка широкополых шляп и бежевые, очень остроносые туфли.
   - Будешь у меня настоящим кабальеро! - заверила Таня. - То есть, классическим пижоном и записным модником. Эх, ещё бы приобрести - для полного комплекта - стильную тросточку! Ничего, завтра поищем. Кстати, тебе не помешает и чёрный кожаный плащ, а к нему так и просится белый шёлковый шарф...
   Себе же она приобрела: три цветастых платья, парочку длинных жакетов, тёмно-синюю юбку до колен, белую блузку, украшенную пышными кружевами, две дамские элегантные шляпки и пять пар обуви - на все случаи жизни.
   - Теперь придётся покупать и парочку дополнительных чемоданов, - печально вздохнул Артём.
   - Ещё надо зайти в магазин, где продаётся броская бижутерия и местная яркая косметика, - сообщила жена. - Ты, надеюсь, заметил, что уругвайские молоденькие барышни обожают - сверх всякой меры - и то, и другое? А ещё мне нужен приличный фен и электрические щипцы для завивки волос.
   - Зачем - щипцы?
   - Затем, что с косичками и бантиками тут никто не ходит. Посмотри, как на меня глазеют встречные прохожие. А дядя Виталик строго велел - не выделяться из толпы...
   Вечером, к условленному часу, они собрались посетить ресторан при отеле, где и была запланирована встреча с посланцем сеньоры Марты Сервантес. Артём облачился в тёмно-салатный курортный костюм. Таня же оделась совсем незаметно и обыденно - по местным понятиям: ярко-пёстрое короткое платье, бордовый жакет, отороченный белоснежным мехом альпаки, крохотная шляпка, украшенная длинным пером серой цапли и туфли на высоченном каблуке. Естественно, что всё это сопровождалось пышной причёской, вызывающе-яркой косметикой и целым морем не менее яркой бижутерии.
   - Как я тебе? - невинно поинтересовалась жена перед выходом из номера.
   - Знаешь, если бы ты мне встретилась в таком виде в...одной северной стране, то я даже близко не подошёл бы. Принял бы - за чёрт знает кого. А, вот, сейчас...
   - Да, что - сейчас, милый?
   - Сейчас мне очень хочется послать все важные дела - очень далеко и надолго, и запереться с тобой в номере до самого утра.
   - Я, право, польщена, - загадочно улыбнулась Татьяна. - Услышать такое - от собственного мужа - дорогого стоит. Только, вот, доблестный идальго, придётся на время отложить ваши эротические мечты. На короткое время, надеюсь.... Ну, пойдём уже? Не хорошо это - заставлять ждать незнакомых тебе людей. Впрочем, как и знакомых.... Да, и вообще, я уже, честно говоря, проголодалась - с самого утра во рту не было маковой росинки, не считаю четырёх сосисок в тесте...
  
   В зале ресторана было по осеннему времени года прохладно, примерно половина столов пустовала. Тихонько потрескивали свечи в серебряных канделябрах, в дальнем углу седой тапёр наигрывал что-то приятно-ненавязчивое.
   - Прошу вас, сеньор и сеньора! - вышколенный метрдотель средних лет ("Хлыщ прилизанный!", - сходу определил внутренний голос Артёма), проводил их к заранее заказанному столику. - Сейчас я принесу вам меню. Надеюсь, что вам понравится в нашем заведении...
   - Не утруждайтесь, любезный! - прервал метрдотеля Артём. - Мы - на первый раз - обойдёмся без меню. Принесите нам две бутылки хорошего вина - одну красного, вторую, соответственно, белого, и лёгкие закуски на ваше усмотрение. Минут через сорок-пятьдесят подайте нам по порции асадо. А про кофе десерт и ликёры мы с вами потом поговорим.... Вполне возможно, что скоро за наш столик присядет гость, он сделает заказ отдельно. А бокалы для него можете принести сразу...
   - Простите, но какое асадо вы предпочитаете? - предупредительно уточнил прилизанный хлыщ. - Уругвайское, аргентинское, парагвайское или "а-ля гаучо"? С кровью? Или же средней прожарки?
   - Подайте то самое, которое пользуется в вашем ресторане наибольшей популярностью, - надменно сообщила Татьяна. - Да, и принесите мне, пожалуйста, рюмку виноградной граппы.
   - Какая ещё граппа? - шёпотом спросил Артём, когда метрдотель отошёл от их столика. - Что это нашло на тебя, непредсказуемая донна?
   - Ничего не нашло, - также тихо ответила Таня. - Просто я много раз читала - в любовных романах южноамериканских авторов - про эту граппу, мол, напиток Богов и всё такое. Очень хочется попробовать.... А что, не имею права?
   - Имеешь, имеешь, - рассеянно ответил Артём, демонстративно охлопывая ладонями карманы пиджака. - Пробуй, конечно же, амазонка...
   Он непроизвольно напрягся, ощутив спиной - в очередной раз - чей-то внимательный и недобрый взгляд.
   "Не нравится мне всё это!", - заявил мнительный внутренний голос. - "Ещё и до места назначения не добрались, а уже, похоже, образовалась слежка. Чего, спрашивается, ждать в дальнейшем?".
   Артём достал из мятой пачки сигарету, ещё пару раз хлопнул по карманам, мол, забыл зажигалку в номере, после чего поднялся на ноги, обойдя стол, нагнулся над подсвечником и, бросив быстрый взгляд в зал, прикурил.
   "Да, тут сходу и не понять, кто следит за вами!", - сообщил сбитый с толка внутренний голос. - "Имеется четыре - как минимум - потенциальных кандидата на должность шпика. Трое латиносов и один европеец. Вот, именно он и есть самый подозрительный.... Уже в годах, совершенно седая шевелюра, физиономия украшена кривым шрамом. Скорее всего, скандинав. Хотя, запросто может оказаться немцем или бельгийцем...
   Только он уселся на прежнее место, как появился шустрый молоденький официант с серебряным подносом в руках и водрузил на стол большую рюмку тёмно-синего стекла и блюдечко с маринованными оливками.
   - Граппа для сеньоры, - торжественно пояснил официант и, вежливо кивнув головой, удалился.
   - Таня! - позвал Артём. - Принесли твою фруктовую водку. Пахнет от неё, кстати, обычной самогонкой.... Эй, да что с тобой?
   Похоже, что жене было не до граппы, она очень внимательно, слегка приоткрыв рот, изучала два портрета, висевшие на стене - метрах в трёх с половиной - напротив их столика.
   "На одном изображена очень красивая женщина-шатенка средних лет, сидящая верхом на вороном коне. Одета всадница - как ковбой из голливудского вестерна и, судя по характерному разрезу глаз, в числе её родственников числятся и местные индейцы. Глаза, кстати, очень волевые и решительные.... На втором портрете, естественно, присутствует мужчина. Бородатый такой, с загорелым до черноты лицом и весёлыми голубыми глазами. Определённо, в его облике присутствует что-то знакомое...".
   Артём, осторожно тронув жену за оголённое по местной моде плечо, беззаботно спросил:
   - Дорогая, чем тебя так заинтересовали эти портреты? На мой взгляд, в них нет ничего интересного. На одном художник изобразил индианку-гаучо, на другом, похоже, Эрнеста Хемингуэя...
   - Если бы - индианку и Хемингуэя, - выдохнула Татьяна, удивлённо покрутив головой. - Это, Тёма, совсем другие личности. Кардинально и противоположно - другие....
   К столику подошли два молодых черноволосых официанта с подносами в руках, принялись расставлять на скатерти бокалы, столовые приборы, бутылки с вином, блюдечки и тарелочки с разнообразными закусками.
   - Извините, кабальерос, - Таня кивком головы указала на портреты, висящие на стене. - Не подскажите ли, как зовут этих сеньора и сеньору?
   - Это супруги Алекс и Мария Сервантесы, - с готовностью откликнулся один из официантов. - Люди весьма известные и в Уругвае, и в Аргентине. Герои многочисленных легенд и даже баллад.
   - Значит я не ошиблась! Это мои дальние родственники! - не удержалась от хвастовства Татьяна, расплываясь в широкой улыбке. - Кажется, троюродные прапрадедушка и прапрабабушка.
   - Поздравляю вас, дорогая сеньора! И вас, уважаемый сеньор! - подключился к разговору второй официант. - Ваш визит - большая честь для нашего заведения! Разрешите, я наполню вином бокалы! Хозяин отеля тоже будет очень рад...
   Когда официанты, наконец-таки, ушли, Артём хмуро посмотрел на жену и негромко спросил:
   - И как это прикажешь понимать, милая амазонка?
   - Я что-то ни то сделала? - забеспокоилась жена.
   - Пока ещё не знаю, - честно признался Артём. - Итак, откуда ты знаешь людей с портретов?
   - Я видела их фотографии в фамильном альбоме сеньоры Марты Сервантес. Когда она последний раз приезжала в Санкт-Петербург, то привозила альбом с собой. Алекс и Мария - это отец и мать доньи Мартины...
   "Странные совпадения!", - заявил подозрительный внутренний голос. - "Слежка, эти ресторанные портреты.... Будь, братец, начеку...".
   Артём непроизвольно посмотрел в сторону, но за нужным столиком седовласого господина с приметным шрамом уже не было.
   - Добрый день, уважаемые! Как погода в прекрасном Тель-Авиве? - прозвучал условный пароль. - Надеюсь, я смогу составить вам компанию?
   Рядом с их столиком стоял низенький толстячок, на правом лацкане пиджака которого располагались два значка-пароля - с изображением Диего Марадоны и Эвиты Перрон.
   "Хорошо придумано! - одобрил внутренний голос. - "В Уругвае значки с изображением национальных аргентинских героев (ещё и вместе!) увидишь не часто...".
   - Присаживайтесь, идальго! Только предлагаю сделать заказ самостоятельно, мы не рискнули выбирать за вас, - условной фразой ответил Артём. - Впрочем, вот, ваш бокал с вином, холодные закуски, оливки, сладости...
   "А глаза-то у связного - очень, уж, тревожные!", - отметил наблюдательный внутренний голос. - "Насторожённые и слегка испуганные...".
   - Предлагаю выпить за долгожданную встречу! За ваши первые шаги по уругвайской земле! - провозгласил толстячок заздравный тост, явно работая на возможных любопытных зрителей. - Милая сеньора, остановитесь! Вы собираетесь выпить рюмку граппы?
   - Ну, в общем, да, - подтвердила Татьяна. - Давно мечтала попробовать. А что в этом такого, сеньор..., м-м-м?
   - Домингес. Диего Домингес - всегда к вашим услугам! Видите ли, уважаемая донна, но местная граппа - очень резкая и крепкая. Даже мужчины предпочитают запивать её. Ну, хотя бы холодным кофе...
   - Ничего страшного, дон Диего. У нас в...Израиле девушки очень крепкие и выносливые, - невозмутимо заверила собеседника Таня, браво выцедила граппу до последней капли и, чуть поморщившись, с видимым удовольствием зажевала маринованной оливкой.
   Толстяк, неодобрительно передёрнув плечами, пригубил красного вина из высокого бокала, после чего тут же посветлел взглядом, улыбнулся и радостно сообщил:
   - Отличное аргентинское вино! Голову даю на отсечение, что оно произведено в провинции Мендоса, которую принято называть "землёй солнца и хорошего вина". Очень занятное место доложу я вам, очень! Вот, кстати, про жителей этой провинции есть парочка "солёных" анекдотов, - понизил голос до шёпота: - Сеньор Артём, у вас встревоженный вид. Заметили что-то странное?
   - Обычную слежку, не более того.
   - У меня тоже имеются нехорошие предчувствия, - сообщил Домингес. - В соответствии с полученными инструкциями будем переходить на запасной вариант.... Так, а теперь громко и весело смейтесь.... А, вот, ещё есть одна пикантная и завлекательная история! - объявил громким голосом и снова перешёл на шёпот: - В этом голубом конверте находятся два билета на пароход "Симон Боливар", отплывающий завтра в полдень до Буэнос-Айреса. Идите - минуты через три-четыре - к хозяину гостиницы и рассчитайтесь с ним по двойному тарифу. Потом попросите, чтобы завтра с утра все ваши вещи доставили на означенный корабль, мол, сегодня вы заночуете у друзей. А второй конверт пусть посыльный - вместе с вещами - вручит капитану "Симона". Я вам потом всё объясню.... Да, пусть хозяин гостиницы вызовет где-нибудь через час для вас такси. Смейтесь, пожалуйста, громче смейтесь.... Ага, вот, и асадо несут! Очень, знаете ли, кстати....
   Уругвайское асадо смотрелось очень аппетитно и многообещающе - плоские светло-коричневые куски говядины, покрытые "мраморными" прожилками и аппетитной луковой корочкой. Впрочем, толком распробовать его у Артёма не получилось - только он нарезал мясо на мелкие кусочки, как почувствовал лёгкий удар - ребром ботинка толстяка - по голени.
   "Фига тебе в нос, торопыга жирный!", - возмутился внутренний голос. - "С места не тронемся, пока не разжуём пару ломтиков!".
   - Итак, несколько слов об аргентинской провинции Мендоса! - нравоучительно вещал дон Диего, ловко управляясь с асадо и неодобрительно посматривая на Артёма. - Представьте себе сплошные виноградники, простирающиеся до самого горизонта, где с каждой ветки свисают виноградные гроздья, усыпанные рубиновыми и фиолетовыми ягодами величиной со зрелый грецкий орех. Представили? Это и есть, Мендоса.... Данная провинция лежит в тени горных хребтов Анд и здесь мало осадков. Однако на восточных склонах гор выпадает много снега, который при таянии наполняет реки, так необходимые для орошения гордости этой земли - виноградников.... Столица провинции - город с одноимённым названием. Жизнь в Мендосе течет медленно и размеренно. Каждое утро хозяева магазинчиков и частных домов натирают тротуары до зеркального блеска....
   Наконец, Артём, не выдержав испепеляющих взглядов сеньора Домингеса, поднялся из-за стола и извинительно сообщил:
   - Извините господа и дамы, но вынужден вас оставить! Буквально на пять-десять минут, не более...
   - Нагнитесь на минутку, идальго! Я вам шепну пару слов на ухо, - попросил толстяк. - Сейчас я испарюсь под самым благовидным предлогом. Когда придёт вызванное такси, то вам об этом сообщит метрдотель. Оставляйте на столе несколько крупных купюр и выходите на улицу. Стоянка такси находится с правой стороны от входа, но вы идите налево, мол, глупые приезжие. Через пятнадцать метров увидите узкий переулок, сразу же сворачивайте туда и садитесь в тёмно-красный "форд", где я вас и буду ждать.... Да, когда выйдете от хозяина гостиницы, то зайдите в свой номер и заберите все деньги и документы. Всё ясно? Тогда смейтесь, дамы и господа, смейтесь....
  
   Они сделали всё так, как и просил дон Диего - оказавшись на улице, медленно пошли налево, озадаченно оглядываясь по сторонам.
   - Эй, сеньор и сеньора! - прозвучал далёкий властный голос. - Вы ошиблись направлением! Вернитесь!
   Из-за припаркованного возле тротуара автомобильного фургона вынырнула неясная человеческая фигура, сжимающая в руках какой-то продолговатый предмет. Не дожидаясь активных действий со стороны потенциального противника, Артём ногами - поочерёдно - нанёс два скупых удара, целясь в лицо неизвестному, и, увлекая жену в тёмный переулок, скомандовал:
   - За мной! Ага, вижу тёмно-красный "форд" с распахнутыми дверцами...
   - Быстрее! - умоляюще попросил с переднего сиденью Домингес. - Поторопитесь, ради Бога! Пока не поздно...
   Машина, взвизгнув покрышками, резко рванула с места. Послышались звуки нескольких пистолетных выстрелов, о заднее стекло автомобиля что-то глухо стукнуло-шлёпнуло.
   - Мальчишки сопливые! - снисходительно хмыкнул дон Диего, ловко крутя баранку. - Стёкла-то у меня бронированные, ясная пампа! Шаромыжники, что с них взять.... Кстати, уважаемые гости, погони можете не опасаться. Мои мальчуганы с лёгкость отсекут наглецов, те и глазом не успеют моргнуть...
   - А что, собственно, происходит? - поинтересовался Артём недовольным голосом. - И что это за наглецы, могущие устремится за нами в погоню?
   - Мофы, боши, они же фридолины, - последовал совершенно непонятный ответ. - А о происходящем, сеньор Белов, вам лучше поинтересоваться у своей жены.
   - Таня?
   - Я ничего не понимаю! - искренне возмутилась Татьяна. - Нет, про мофов, бошей и фридолинов я в курсе. Этими словами в Южной Америке называют немецких переселенцев. В смысле, тех, которые объявились здесь после Второй Мировой.... Но о выстрелах и погонях я, честное слово, ничего не знаю!
   - Языком надо меньше молоть! - невежливо сообщил Домингес, гневно передёрнув плечами. - Это надо же, объявить во весь голос, что являешься родственницей тех самых Сервантесов! Умом можно тронуться!
   - Хватит кипятиться уважаемый! - посоветовал Артём. - И смените, пожалуйста, тон, когда говорите о моей супруге! Иначе, дело может дойти и до дуэли...
   - Пощади меня, Господи! - взмолился связной доньи Марты. - И этот русский говорит о дуэли! Это уже попахивает водевилем, честное слово! Получается, что все русские мужчины - записные дуэлянты.... Впрочем, - неожиданно успокоился, - вы, наверное, правы. Пришла пора поговорить более серьёзно.... Но, ведь, тогда получается, что вас перед отъездом сюда толком не проинструктировали? Ну, про то, что можно говорить, а чего нельзя даже упоминать - ни в коем случае?
   - Про то, что в Уругвае надо тщательно скрывать родственные связи моей супруги с семейством Сервантесов, не упоминалось, - заверил Артём. - Ни словом, ни пространным намёком.
   - Странно, очень странно..., - удивлённо протянул Домингес. - Хотя, головотяпства везде хватает. Ваши не доглядели, наши не додумали.... Видимо, мне придётся прочитать вам, господа Беловы, краткую историко-просветительскую лекцию. Слушайте.... Считается (естественно, только в определённых кругах, так или иначе связанных со спецслужбами), что именно Мария и Алекс Сервантесы принимали непосредственное участие в ликвидации - в 1955-ом году, в городе Мендоса - Мартина Бормана. Да-да, того самого. Уверяют, что и сеньора Мартина, не смотря на свою тогдашнюю юность, была в деле, да и её муж (тогда ещё жених) Оскар Рамос. Так что, сами, наверно, понимаете....
   "Оскар Рамос?", - мысленно удивился Артём. - "Странно! Таня как-то говорила, что супруга сеньоры Мартины звали Денисом...".
   - Честно говоря, совершенно ничего не понимаю, - призналась Татьяна. - Ведь, с тех пор прошло ужасно много лет. Какое всё это имеет отношение - к сегодняшним событиям?
   - Прямое, сеньора Татьяна! Самое - прямое! - Домингес прибавил газу. - Не забывайте, пожалуйста, что вы находитесь в Южной Америке. Это в Европе и в современной России ко всем политическим коллизиям относятся не серьёзно, то есть, как к смешным и милым шуткам. Всякие там политические партии, похожие - по глубинной сути - друг на друга, как капли воды.... Здесь же всё иначе. Коммунисты, социалисты, фашисты, хустисиалисты, правые ультра, военизированные католики, троцкисты.... Для жителей Южной Америке - это не просто слова и газетные термины. У нас - всё всерьёз! Распри и кровавая вражда имеют, как правило, многолетнюю историю.... Например, и в Уругвае, и в Парагвае, и в Чили и в благословенной Аргентине имеются многочисленные (полузакрытые и полностью закрытые) немецкие поселения, живущие по старинным принципам и традициям. То есть, по фашистским....Так что, всегда отыщется несколько тысяч человек, готовых - по первому свистку - отомстить семейству Сервантесов за былые прегрешения. Только в Аргентине сделать это совершенно невозможно, правительственная защита и опека - дело, знаете ли, серьёзное.... Но афишировать в Уругвае свои родственные связи с великой и ужасной Мартиной Сервантес-Рамос? Это, извините, верх безрассудства...
   - За соседним столиком сидел седовласый господин с приметным шрамом на лице, - сообщил Артём. - Возможно, что и немец по национальности...
   - Я заметил данного господина, столкнувшись с ним в дверях ресторана - ехидно хмыкнул дон Диего. - Я заходил, он - в этот момент - покидал почтенное заведение.... Это Ганс Шлиппенберг по прозвищу Барракуда, вождь уругвайских идейных фашистов. Он является дальним родственником...э-э-э, нескольких известных персон, занимавших в гитлеровском Рейхе не самые последние должности.... Да, эти гадкие случайности! Порой из-за них приходится менять все планы самым кардинальным образом...
   "Случайности?!", - мысленно возмутился Артём. - "Ну-ну, сказочник хренов! Ведь, сама сеньора Марта и настояла на прохождении нашего маршрута через Монтевидео. Да и отель "Монсеррат", где на стене висели злополучные портреты, был рекомендован именно ею. Похоже, что нас впутывают - по дороге к основному объекту - в локальную и насквозь непонятную "боковую" игру...".
   Уже ночью, вволю попетляв по городским улочкам, дон Диего привёз их к непременной хижине, расположенной где-то на самой окраине Монтевидео, и сообщил:
   - Сегодня переночевать вам, друзья, придётся здесь. Особого комфорта не обещаю, но имеется холодная вода, биотуалет, холодильник с едой и напитками, почти новая двуспальная кровать. Утром я к вам заеду и отвезу в торговый порт - поплывём в Буэнос-Айрес на надёжном и безопасном судне. Во время предстоящего плавания мы и оговорим, э-э-э, разнообразные моменты и детали.... Кстати, а в каких магазине вы сегодня приобретали одежду? Ага, понял, спасибо! Мне, безусловно, пригодится эта информация.... Ну, спокойной ночи, амигос!
  
   Странные события прошедшего дня они - по обоюдному согласию - решили не обсуждать. Мол, зачем тратить время на разгадку всяких глупостей, которые, всё равно, проясняться только с течением времени?
   После короткого ужина Артём, достав из внутреннего кармана пиджака мятую кипу бумажных листов, предложил:
   - Может, прочтёшь вслух вторую главу романа "Зеркала Борхеса"?
   - Только вторую? - хитро улыбнувшись, уточнила Татьяна.
   - Ага! У нас, ведь, уже сложилась традиция - совместное прочтение главы "Зеркал", после чего - непременно - приходит ночь жаркой и безумной любви. Тем более что твой, дорогая, сегодняшний внешний вид располагает к этому - более чем. Это я говорю, естественно, про безумную ночь страстной и разнузданной южноамериканской любви.... Читай, амазонка!
   - Слушай, мой повелитель! Только, прошу, не смущай бедную девушку и убери, пожалуйста, свою горячую ладонь с её трепетного колена...
  
   Глава третья
   Ахерон и Амфисбена
  
   Трёхмачтовый фрегат, подгоняемый попутным восточным ветром, уверенно шёл по неизвестному проливу, ширина которого не превышала три четверти мили. Судя по расположению на небе солнечного диска, совсем недавно миновал полдень.
   "Ага, подняты только нижние паруса на двух передних мачтах, топселя убраны, а грот и стакселя взяты на риф", - непроизвольно отметил Алекс, с удивлением осознав, что прекрасно разбирается в искусстве судовождения парусных кораблей. - "И это - правильно! Плавание под парусами узкими и извилистыми проливами - дело скользкое и насквозь опасное. В любой момент может ударить коварный боковой шквал. Тогда, только держись.... Ещё было бы неплохо узнать - своё тутошнее имя и статус...".
   Он, стараясь не привлекать к себе нездорового внимания, осмотрел собственную одежду. Неуклюжие сапоги тёмно-коричневой кожи, замшевые панталоны до колен, тёмно-фиолетовый камзол, украшенный квадратными керамическими пуговицами и светло-жёлтыми кружевами на рукавах. За широким кожаным поясом обнаружился громоздкий неуклюжий пистолет. На левом боку - в деревянных ножнах, украшенных серебряными заклёпками - висела длинная шпага с кованным вычурным эфесом.
   "Определённо, я попал в Средние века", - предположил Алекс и восхитился про себя: - "Смотри-ка ты, сколько у меня на пальцах перстней, украшенных различными самоцветами! Рубины, сапфиры, изумруды.... А что это такое в правом ухе? Ага, тяжёлая, явно золотая, серьга! Волосы какие-то чрезмерно длинные. Однако.... Эх, посмотреться бы в зеркало! Интересно, а что у меня нынче с физиономией?".
   Нащупав ладонью во внутреннем кармане камзола заветный бархатный чехольчик, он облегчённо вздохнул и тут же решил, что время для этого зеркальца ещё не наступило. Надо было поискать другое.
   В ста пятидесяти метрах от борта фрегата тянулись бесконечные низкие берега, густо покрытые невысокими хвойными деревьями.
   - Сеньор командор! - долетел до него чей-то смутно-знакомый голос. - Пройдите, пожалуйста, на капитанский мостик!
   "Это же португальский язык!", - уверенно определил Алекс и тут же вспомнил всё...
   Он звался - Алехандро Кабрал. Тридцать четыре года от роду. Уроженец португальского городка Синиша. Командор торговой португальской эскадры, идущей под королевскими знамёнами...
   - Следуем из родимого Синиша в японскую Иокогаму, - пробормотал он себе под нос. - Туда везём европейские товары: вино, арбалеты, холстину, восковые свечи, разобранные кареты (в разобранном состоянии), пшеничную муку. В Японии загрузимся всякими восточными редкостями: шёлком, пряностями, экзотическим холодным оружием, чайной травой, стойкими красками.... Сейчас суда проходят Магеллановым проливом. До выхода в Тихий океан остаётся миль сто - с небольшим хвостиком. Фрегат, кстати, называется "Святая Анна". Анна.... Кроме него в состав моей эскадры входят ещё один многопушечный фрегат и три пузатых купеческих брига. А на дворе нынче стоит 1635-ый год...
   - Сеньор командор! - продолжал надрываться визгливый голосок. - Я вас жду! Это очень срочно...
   "Штурман Сантьяго Альварес", - опознал Алекс неприятный голос. - "До чего же беспокойная и мнительная личность! Знать, опять ударился в пошлую панику...".
   Стараясь шагать (ступать?) неторопливо и важно, как и полагается полновластному командору эскадры, он по короткой лесенке поднялся на капитанский мостик. Вернее, на низкий квадратный помост. Возле штурвала дисциплинированно застыл матрос Данни - широкоплечий верзила с физиономией, украшенной длинным и извилистым, тёмно-багровым шрамом. В двух метрах от штурвала, возле ограждающих помост перил, обнаружился низенький пожилой человечек, крепко сжимающий в морщинистых ладошках подзорную трубу. В южной стороне, куда и был направлен окуляр бельгийского оптического прибора, хорошо просматривались и невооружённым глазом два столба чёрно-серого дыма, поднимавшихся над далёкими, тёмно-синими горами.
   - Что случилось на этот раз, штурман? - нарочито небрежно поинтересовался Алекс. - Узрели очередную смертельную опасность?
   - Вз-з-з-гляните с-с-сами, дон Ал-л-лехандро! - сильно заикаясь, предложил Альварес, протягивая подзорную трубу.
   - Что же, и посмотрю! А ты, штурман, хлебни-ка ямайского рома - для укрепления расшатанных нервов - так тебя и растак, да с перехлёстом...
   Картинка, открывшаяся его взору, была величественной и, одновременно, угрожающей. На высоких горных пиках, расположенных рядом друг с другом, горели два ярко-розовых "глаза" действующих вулканов. По их крутым склонам стекали тоненькие малиновые потоки расплавленной лавы. Тёмная седловина перевала, соединяющего пики между собой в единое целое, напоминала гигантский, нагло улыбающийся рот.
   "На фоне низких туч, висящих на юге, да если подключить фантазию, то - сама собой - напрашивается однозначная ассоциация: огромный великан, горько плачущий огненными слезами...", - подумал Алекс. - "Вот, так, наверно, и рождаются всякие разные легенды и мифы, призванные пугать доверчивых и глупых обывателей...".
   Рядом послышалось бодрое бульканье, аромат отборного ямайского рома приятно защекотал ноздри. Ещё через семь-десять секунд хриплый голос Альвареса - без малейших следов заиканья - сообщил:
   - Именно так мне его и описывал один ирландский дворянин!
   - Кого - описывал? - Алекс неохотно оторвался от оптического окуляра и с любопытством уставился на штурмана.
   - Да, Ахерона! Провинившегося слугу Господа нашего! Прикованного толстенными чугунными цепями к земной твердыни...
   - Расскажи-ка, любезный! Давай, давай, не стесняйся! Рассказывай, рохля, иначе засвечу в глаз!
   Штурман, торопливо заткнув горлышко кожаной фляги грубой деревянной пробкой, заговорил - с откровенно испуганными и паническими нотками в голосе:
   - Ахерон, он ростом будет - с высокую гору. Его глаза пылают нестерпимым огнём. Пасть огромна и может поедать закостенелых грешников тысячами. Десятками тысяч.... Иногда, когда он очень голоден, Ахерон начинает громко рычать и страшно ругаться. И тогда земля трясётся, как осиновый лист на осеннем ветру...
   Словно бы подтверждая слова Альвареса, с юга прилетел низкий громовой раскат, корпус "Святой Анны" ощутимо дрогнул и покачнулся. Впечатлительный штурман тут же повалился на колени и, воздев к небу сложенные вместе ладони, принялся неразборчиво молиться.
   Алекс недовольно посмотрел на рулевого.
   - Это я случайно, - принялся оправдываться здоровяк Данни, смущённо пожимая широченными плечами. - Оно так неожиданно загремело, что рука - сама по себе - дёрнулась на штурвальном колесе.... Рука, клянусь! Извините, сеньор командор! Больше такого не повторится.... Кстати, ветер-то стихает. Как бы, не установился полный штиль.
   Посмотрев на паруса, повисшие, словно рваные тряпки на деревенском заборе, Алекс, слегка пнув носком сапога Альваресу под копчик, строго велел:
   - Давай, трусливый пройдоха, рассказывай! Что ещё знаешь про этого Ахерона?
   - Да я уже почти всё рассказал! - истово заверил штурман, торопливо поднимаясь на ноги. - Демоны ещё всякие...
   - Ну, что там - демоны?
   - Живут они в самом чреве Ахерона.... А по ночам выходят наружу. Шастают по округе. Похищают глупые и заблудшие души.... Ещё разные чудеса происходят в тех местах, где обитает Ахерон...
   - Чудеса?
   - Ну, всякие разные события, которые не случаются в обычном мире, в обычное время...
   - По южному берегу наблюдаю городские развалины! - прокричал из марсовой бочки вперёдсмотрящий матрос.
   - Согласно моей карте, здесь должно располагаться испанское поселение Сан-Филипп, - дрожащим голосом сообщил штурман. - Очевидно, проклятые индейцы постарались. Впрочем, какое нам дело до наглых испанцев? Никакого! Чем больше их погибнет, тем нам, португальцам, будет легче жить...
   Алекс, задумчиво погладив пальцами массивную серьгу в правом ухе, приказал Альваресу:
   - Отставить всякие глупости! Готовиться к внеплановой стоянке! Видишь, ветер почти стих? Так что, не зевай, увалень.... Встаём на якоря под южным берегом, напротив этих загадочных развалин. Командуй здесь. А я спущусь к себе в каюту...
  
   В каюте властвовала серая затхлость, нестерпимо пахло грязным бельём и очень плохим коньяком.
   - Семнадцатый век, как-никак, мать его, - успокаивающе сообщил сам себе Алекс, брезгливо разглядывая подозрительные бурые пятна на серой простыне. - Клопы, судя по всему, здесь совсем и не редкость...
   На крохотном квадратном столике, рядом с полупустой бутылкой синего стекла, горлышко которой было небрежно закупорено кожаной затычкой, обнаружилось и крохотное зеркальце, искусно вделанное в костяную ручку. Он - с лёгким чувством неуверенности - взял этот предмет туалета в ладонь правой руки и, робко заглянув в мутную зеркальную поверхность, облегчённо выдохнул:
   - Что же, могло быть и гораздо хуже! Лицо собственное, что уже просто превосходно.... Длинные волосы? Ничего страшного, данная причёска мне, определённо, идёт. Только, вот, эти дурацкие чёрные усы.... Почему они такие длинные? И кончики смотрят вверх как-то очень, уж, залихватски, придавая всей физиономии лёгкий оттенок наглого пижонства.... Придётся, как я понимаю, смириться с этим неаппетитным нюансом. Особенности местной средневековой моды, так сказать...
  
   Нос шлюпки мягко ткнулся в песчаную светло-жёлтую косу. Алекс ловко выпрыгнул на пологий берег и отдал приказ, стараясь, чтобы его голос звучал максимально мужественно и властно:
   - Гребцам от лодки не отходить! Штурман, возьми с собой троих вооружённых солдат и тщательно осмотри окрестности! Встреченных туземцев не обижать! - подумав секунд пять-шесть, добавил. - За мной никому не ходить! Я здесь отдельно прогуляюсь, без провожатых...
   Альварес - в сопровождении трёх высоких оборванцев, вооружённых допотопными неуклюжими пищалями - двинулся, постоянно оглядываясь по сторонам, перпендикулярно к береговой кромке. Алекс же уверенно зашагал на запад, вдоль каменистого берега Магелланова пролива, благо развалины неизвестного городка были длинными, и тянулись по обе стороны от места стоянки корабельной шлюпки.
   Он неторопливо шёл, изредка обходя большие прибрежные валуны, и размышлял про себя: - "Что же, на Ахерона я, кажется, уже полюбовался. Что там на очереди? Если привязываться к тексту великого Борхеса, то Амфисбена.... Эта такая гигантская двухголовая змея. Если её ножом (мечом, саблей, мачете?) безжалостно рассечь на две части, то они потом - обязательно - срастутся. Даже, если их закопать в землю в разных местах. Следовательно, надо внимательно смотреть себе под ноги.... Развалины города? Обычные развалины - остатки каменно-кирпичной кладки, высокие кучи строительного мусора, обгоревшие стропила крыш.... А пожар, похоже, давний. Горело месяцев шесть-девять тому назад...".
   Приятно запахло мирным дымком. Обогнув очередной обломок чёрного базальта, Алекс обнаружил и источник дыма - в ста метрах от него горел небольшой, но очень яркий костёр, рядом с которым виднелись две человеческие фигуры.
   "Судя по одежде, это местные жители", - предположил он. - "Подойти и пообщаться? Вернуться назад? Я же могу говорить на самых разных языках! Грех не воспользоваться этим обстоятельством...".
   Непроизвольно погладив эфес шпаги, Алекс двинулся вперёд.
   На толстом чёрном брёвне - по правую сторону от костра - сидел, невозмутимо покуривая короткую трубку, пожилой индеец. Широкоплечий, носатый, морщинистый и краснолицый, с абсолютно седыми волосами до плеч, туго перехваченными красным матерчатым пояском. Одет абориген был совершенно обычно. Именно так - по представлениям Алекса - и должны были одеваться южно-американские аборигены: широкий и длинный плащ, сшитый из светло-кремовых, искусно выделанных шкур неизвестного животного, из-под которого высовывались грязные босые ступни.
   На появление незнакомого бледнолицего человека старик никак не отреагировал - всё также сидел на чёрном бревне и, с удовольствием покуривая трубку, непроницаемо вглядывался в тёмно-синие воды Магелланова пролива.
   По другую сторону костра стояла женщина неопределённого возраста. Черноволосая, худая, облачённая в мешковатый, тёмно-рыжий балахон до колен. Вернее, в две звериные шкуры - мехом наружу - наспех скрепленные между собой толстыми кусками сухожилий. Она, в отличие от мужчины, насторожённо повернула голову в сторону, откуда пришёл Алекс. Только это было напрасно - глаза женщины были закрыты двумя чёрными кругами, вырезанными, скорее всего, из чёрной лошадиной шкуры.
   "Наверное, слепая", - решил он и, вдруг, засомневался: - "Я, конечно же, теоретически владею всеми языками. Но, спрашивается, на каком из них надо говорить в данном конкретном случае?".
   - Мир вашему дому! - произнёс Алекс по-патагонски и, не дождавшись ответа, повторил эту же фразу - поочерёдно - на языках арауканов, техуэльче и чайхи. После этого замолчал, пытаюсь угадать национальную принадлежность молчаливых собеседников.
   Через минуту старик ожил, повернул голову и внимательно посмотрел пришельцу в глаза.
   "Какое у него грустное лицо!", - подумал Алекс. - "Это, наверное, из-за опущенных вниз уголков губ...".
   - Приветствую тебя, командор Кабрал! - торжественно произнёс туземец на очень чистом испанском языке. - Извини, что долго не отвечал, хотя достаточно хорошо владею всеми наречиями, на которых говорил ты. Просто, согласись, что эта твоя фраза была бесконечно глупа.... "Мир вашему дому?". Какому, скажи, дому? - старик красноречиво махнул рукой в сторону развалин. - Нет больше у Борха и Айники дома...
   - Извини, уважаемый Борх, я ничего не знал о твоём горе, - коротко поклонился Алекс. - Как и когда это произошло?
   - Обычно. Пятьдесят Больших солнц тому назад сюда пришли испанцы. Основали город и нарекли его - Сан-Филипп. Арауканы поселились рядом с испанцами. Арауканы - мирные индейцы. Вместе с испанцами мы разводили коров, лошадей и коз, выращивали пшеницу, картофель и томаты.... Половину Большого солнца назад с севера пожаловали подлые техуэльче, многие тысячи. Схватка была изначально неравной. Все погибли. Только Борх и Айника остались в живых. Она моя единственная дочь, потеряла глаза во время пожара....
   - Техуэльче пришли, когда из гор полился "жидкий огонь"? Когда проснулся Ахерон? Ведь, горы, плюющиеся огнём, и есть Ахерон?
   - Глупости говоришь, идальго! - нахмурился старик. - Ахерон, это не гора, да и не великан, прикованный чугунной цепью к земной твердыне. Это просто - такое особенное место.
   - Место, где происходят всякие чудеса?
   - Нет. Просто место, где Небесный мир иногда может, никуда не торопясь, общаться с Земным миром, где кровожадное Зло - зачастую - переплетается с благородным Добром.... Хочешь покурить, командор Кабрал? - заметив утвердительный кивок Алекса, туземец достал из-под плаща ещё одну трубку, заранее набитую табаком, и любезно протянул собеседнику.
   Алекс, вытащил из костра горящую ветку, прикурил, затянулся, с удовольствием выдохнул ароматный дым в голубые небеса и с благодарностью сообщил:
   - Очень хороший табак, уважаемый и мудрый Борх! - после чего поинтересовался: - Откуда ты узнал моё имя?
   - Айника сказала. Она - после того, как потеряла зрение - научилась многое видеть и слышать на расстоянии...
   "А, ведь, Айника гораздо моложе, чем я подумал вначале", - решил Алекс, внимательнее присматриваясь к женщине. - "Ей, скорее всего, и двадцати лет ещё не исполнилось. Просто очень худенькая, лицо - измождённое и скорбное. А фигурка - очень даже, и ноги длинные...".
   Когда курительные трубки погасли, Борх спросил:
   - Что ты, командор, хочешь увидеть в наших местах? Про Ахерона я уже понял. Отведу тебя в это место, если, конечно, захочешь. Может, ещё чем-то интересуешься?
   - Пожалуй, что Амфисбеной. Эта такая змея...
   - Змея?
   - Ну, да, змея! - уверенно подтвердил Алекс. - Длинная такая гадина, толстая, с двумя головами.... Разве, нет?
   - Это, кабальеро, как посмотреть. Если поверхностно, то, пожалуй, что и змея. Если же внимательно, то и нет...
   - Загадками балуешься, уважаемый арауканец?
   - Хочешь познать истинную суть Ахерона и Амфисбены? - вопросом на вопрос ответил старик. - Вижу, что хочешь.... Ладно, всё покажу и расскажу. Времени у нас нынче много. Нужного вам ветра долго не будет. Целых десять Маленьких солнц.... Впрочем, начнём прямо сейчас. К чему медлить? Взгляни, командор, на Синие воды!
   Алекс посмотрел в указанном направлении. С запада по Магелланову проливу, в тридцати-сорока метрах от берега, неуклонно приближаясь, двигалась маленькая эскадра туземных пирог. Вернее, две длинные и крепкие пироги, заполненные рослыми воинами, уверенно настигали хлипкий чёлн, в котором находились три древние старухи, орудовавшие из последних сил короткими вёслами.
   - Это туземцы из племени чайхи, - невозмутимо сообщил Борх. - Гонятся за своими старухами.
   - Зачем - гонятся за старухами?
   - Чтобы их съесть, конечно же. Сейчас зима, голод, пришло время никчемных старух...
   - Съесть собственных прародительниц? Матерей, бабушек, прабабушек? - опешил Алекс.
   - Ну, да! Всё просто, Кабрал. Чайхи - порождение Зла. Скотоводством и земледелием они не занимаются. Их любимая охотничья добыча - речные и озёрные выдры, из шкур которых они шьют свои уродливые зимние одежды. Летом же все чайхи ходят вовсе без одежд, даже не носят набедренных повязок. Они никогда не моются, чтобы случайно не спугнуть удачу.... Во время голода у них принято кушать старых женщин. Умерщвляют этих несчастных, держа их лица над дымными кострами. Причём, прирученных собак чайхи съедают, только тогда, когда заканчиваются старухи.... Почему установлена такая странная очерёдность? И это просто. Собаки, ведь, ловят речных выдр и степных крыс, а старухи - нет.... А ты, глупый командор, считал, что имя страшному чудищу - Ахерон....
   Понимая, что им уже не уйти от преследователей по воде, пожилые индианки направили утлый чёлн к берегу. Но и это им не помогло. На берегу, примерно в ста метрах от костра Борха, погоня окончательно настигла беглянок. Двенадцать крепких и рослых воинов плотно окружили несчастных старух, радостно заплясали вокруг них, возбуждённо потрясая короткими копьями.
   "Вот, и всё!", - криво усмехнулся про себя Алекс. - "Сейчас прольётся невинная кровь, а я.... Я даже пальцем не шевельну..... Почему? По кочану! По целому комплексу объективных и субъективных причин. Уважительных и железобетонных..... Главным образом из-за того, что всё это - лишь, сон.... Или же, это я так неуклюже прикрываю собственную трусость?".
   Неожиданно чайхи прекратили уродливый танец и, воткнув копья в прибрежный песок, склонились в вежливых полупоклонах перед стройной пожилой индианкой, которая была на голову выше двух других.
   - Нечасто такое происходит, нечасто..., - удивлённо покачал седой головой Борх. - Вернее, совсем редко. Один раз в семьдесят-девяносто Больших солнц.... А Эйри - молодец! Никогда не думал, что она такая отважная и благородная...
   - Кто такая - Эйри? И что происходит - один раз в семьдесят лет?
   - Эйри - так зовут высокую старуху. Какой же она была красавицей в молодости! Даже я засматривался. Но она - чистокровная чайхи.... Ладно, дело прошлое.... Эйри добровольно согласилась прыгнуть в "кипящий глаз". То есть, в земной провал, откуда выливается "жидкий огонь".... Понимаешь меня?
   - Нет! - честно признался Алекс. - Какая разница - умереть от удара копьём под сердце, или прыгнуть в жерло вулкана?
   - Большая. Во-первых, добровольный прыжок в "кипящий глаз" - это подарок всесильным Богам. Они теперь, непременно, будут добры ко всему племени.... Во-вторых, престарелых подруг Эйри отпустят на все четыре стороны. В-третьих, теперь к её мужу - старику Нору - все чайхи будут относиться с почтением и обеспечат сытую старость. Только, вот, её Душа.... Ведь, и у вас, бледнолицых, тем, кто ушёл из жизни добровольно, то есть, раньше отведённого Небесами срока, полагается Ад? Чайхи тоже верят во что-то похожее. Искренне и крепко верят.... Так что, для такого поступка необходимо недюжинное мужество. Эйри - отважная женщина!
   Две низкорослые старухи торопливо, не оглядываясь, засеменили прочь от берега. Эйри, гордо вскинув голову, зашагала - в сопровождении двенадцати воинов - к туземным пирогам.
   - Что же дальше? - спросил Алекс.
   - Завтра в полдень мы встретимся на этом месте. Пойдём к горам с "кипящими глазами". К тем, которые ты, наивный глупец, посчитал Ахероном.... Путь предстоит долгий, захвати с собой побольше еды, тёплые вещи и одеяла. Подзорную трубу не забудь. А послезавтра на рассвете ты поймёшь, что такое - на самом деле - Амфисбена....
   Команда "Святой Анны" встретила известие об отбытии командора экспедиции - на несколько суток, в неизвестном направлении и в подозрительной компании - на удивление спокойно. Только штурман Альварес не преминул немного поворчать:
   - Всё-то вам неймётся, дон Алехандро. Всё приключений ищите на свою благородную задницу.... Не кончится это добром, ей-ей! Помяните моё слово...
   - Ладно тебе, старый перец! - незлобиво усмехнулся Алекс. - Ждите меня здесь десять суток. Если не вернусь, то плывите дальше. То бишь, до самой Японии.... Командором - в этом случае - станет дон Сантьяго Карлуш, капитан "Святого Сальватора"...
  
   В назначенное время он - с пухлым и тяжелым вещмешком за плечами - отправился к месту встречи. Отойдя метров сорок-пятьдесят от корабельной шлюпки, обернулся и, прощально махнув рукой матросам, негромко пробормотал:
   - Если не вернусь, то, наверняка, на свет Божий родится очередная красивая легенда. Например, о том, как любопытный и отважный командор Кабрал отправился в гости к коварному Ахерону, а тот безжалостно сожрал наивного дона Алехандро, благородно поделившись нежданной добычей с голодной Амфисбеной...
   Яркий костерок горел-трепетал на прежнем месте. Кроме Борха и Айники - метрах в двадцати-тридцати от костра - лениво обгладывали мох и лишайники с прибрежных камней четыре ушастых мула.
   После короткого обмена приветствиями, пожилой арауканец одобрительно усмехнулся:
   - Смотрю, Кабрал, ты прислушался к моему совету. От души набрал припасов.
   - Только прогорклая говяжья солонина и ржаные сухари, пропитанные маслом. Корабельный ассортимент, извини, не богат...
   - У нас тоже нет ничего особенного, - мягко улыбнувшись, сообщила слепая Айника на арауканском языке. - Вяленое мясо вигони, картофель, сушёные бобы и перепелиные яйца.
   "Какой у неё необычный голос!", - удивился про себя Алекс. - "Мелодичный и певучий. Нежный и звучный. Никогда не слышал такого...".
   Один из мулов - самый высокий в холке и более тёмный по окрасу - был густо увешан крохотными колокольчиками-бубенчиками.
   - Колокольчики для дочери, - пояснил Борх, заметив любопытный взгляд Алекса. - Она будет править мулом, ориентируясь на их тоненький звон. Я еду первым - на муле с колокольчиками. За мной следует Айника. Потом мул с поклажей. Ты, дон Алехандро, последним.... Пойдём на юго-восток. Обойдём - по горному перевалу - "кипящие глаза" стороной. Так надо. Завтра на рассвете ты всё поймешь сам...
   Через четыре часа караван путников повернул в узкую горную долину, склоны которой были покрыты низенькими кустиками южно-американского дурмана. Возле большого красно-белого валуна старый индеец остановил передового мула и невозмутимо объявил:
   - Делаем привал. Пообедаем, покурим, поболтаем.
   - Может, поищем другое местечко? - подъезжая к приметному камню, предложил Алекс, недовольно морща нос. - Аромат здесь, э-э-э, необычный...
   - Ты же змеями, кажется, интересовался?
   - Интересовался.
   - Поэтому мы и остановились в этом ущелье. Где растёт дурман, там всегда ползает много змей....
   Змей, действительно, вокруг было много. Чёрные, серебристые и тёмно-коричневые узорчатые тела мелькали и тут, и там. Видя, что его бледнолицый спутник посматривает по сторонам с ярко-выраженной опаской, Борх мимолётно улыбнулся - характерной улыбкой итальянской куклы Пьеро. Вытащив из седельной сумки аккуратный бронзовый топорик, он подошёл к красно-белому камню и несколько раз ударил по нему обухом. Низкий и очень тревожный звук поплыл над долиной, незримо дробясь на отдельные, непривычно длинные октавы...
   - Сейчас все змеи попрячутся по своим норам, - уверенно пообещал старик. - Они очень боятся этого звука. Все.... Кроме амфисбен.
   - Ты хочешь сказать...
   - Вот, именно. Очень скоро, командор, ты встретишься с желанной амфисбеной.... Как же это объяснить? С той амфисбеной, которая пишется с маленькой буквы. С жалким подобием, с призрачной тенью Амфисбены настоящей...
   Они разожгли дельный костёр. Борх и Алекс занялись приготовлением походного обеда. На первое предполагался бобовый суп, заправленный картофелем и говяжьей солониной. На второе - яичница из перепелиных яиц с беконом окорока вигони.
   Айника же ушла вверх по склону долины. Алекс непроизвольно залюбовался её стройной фигуркой.
   - Решила собрать немного плодов дурмана, - пояснил старик. - Его тёмно-фиолетовые ягоды, предварительно высушенные и тщательно растёртые в порошок, можно иногда добавлять в табак. Выкуришь трубочку поздним вечером, а потом ночью - если повезёт - сняться очень интересные сны. Яркие такие, интересные. О Других Мирах...
   Трапеза уже приближалась к завершению, когда за приметным красно-белым камнем раздалось громкое и размеренное шипенье, крайне неприятное для слуха.
   - Вот, и амфисбена пожаловала к нам в гости, - невозмутимо объявил Борх, торопливо поднимаясь на ноги. - Пойдём, посмотрим. Захвати с собой, сеньор командор, большой кусок жирной солонины. А свою шпагу отдай Айнике, она позаботится о нашей безопасности...
   Змея откровенно впечатляла - длиной метра четыре с половиной, толстая, как три причальных, вместе взятых каната, кожа кремово-бежевая, вся густо-покрытая иссиня-черными узорами. Только голова, украшенная жёлто-янтарными глазищами, была одна. А хвост заканчивался странным увесистым наростом, слегка напоминавшим гигантскую сосновую шишку.
   Массивная голова гадины была приподнята над землёй на добрые полметра. Глаза-фары мерцали недобро и откровенно голодно. Злое и недоброе шипенье не прекращалось ни на секунду.
   - Не подходи к ней близко, - добросердечно посоветовал Борх. - Просто брось перед ней кусок солонины и отойди в сторону.
   После того, как змея проворно, жадно давясь, заглотила предложенное угощенье, Алекс спросил:
   - А где вторая голова, уважаемый Борх? Как же так?
   - Подожди немного, торопыга, - туземец в очередной раз изобразил улыбку куклы Пьеро. - Всему, как известно, своё время...
   Глаза амфисбена неожиданно потухли и через десять-двенадцать секунд медленно закрылись. Змеиная голова сморщилась и...превратилась (трансформировалась?) в подобие гигантской сосновой шишки, усеянной разноразмерными чешуйками. Тут же, словно бы по чьей-то неведомой и неслышимой команде, ожила "сосновая шишка" на хвосте холоднокровного существа...
   И минуты не прошло, а на Алекса уже пристально и плотоядно смотрели голодные, жёлто-янтарные глаза-фары "новой" головы.
   - И так может продолжаться до бесконечности.... Как только одна голова насыщается и крепко засыпает, так тут же просыпается другая - бесконечно голодная - голова, - прокомментировал Борх равнодушным и сонным голосом. - Плохо это, командор.... И, в первую очередь, для самих амфисбен. И ста Больших солнц не пройдёт, как они навсегда исчезнут, растворятся в Небытии.... Только страшные сказки и легенды - про них - останутся...
   Змея же вовсе не была расположена к выслушиванию философских сентенций пожилого индейца. Её длинное тело, угрожающе сворачиваясь в кольца, напряглось, явно готовясь к прыжку. Пасть широко раскрылась, демонстрируя окружающим острые и длинные зубы.
   Алекс непроизвольно отшатнулся в сторону, готовясь беззастенчиво задать стрекоча.
   - Айника, - негромко позвал Борх.
   Девушка появилась из-за противоположного выступа скалы через десятые доли секунды. Изящный, быстрый, еле подвластный человеческому глазу пируэт. Второй. Резкий взмах шпагой - только солнечные зайчики заполошно заскакали в разные стороны...
   Две половинки разрубленной амфисбены, подёргавшись с минуту в предсмертной агонии, безвольно замерли.
   - Почему же они не срастаются? - Алекс непонимающе вскинул брови вверх.
   - Жадность непременно приводит к смерти. Всегда, - очень тихо проговорила Айника. - Жадность - смерть. Смерть - жадность. Это одно и то же.... Как же разрубленная Жадность может срастись? Сращиваться, значит отдавать.... Жадность же может только забирать...
   - А, настоящая Амфисбена? Если её разрубить?
   - Настоящая - срастётся. Всегда. На сколько частей её не разорви...
   - Стоит ли тратить время на пустые разговоры? - недовольно поморщился Борх. - Пора в дорогу. Она, как известно, не любит пустословия...
  
   Уже на малиновом закате, вволю попетляв по скалистым плоскогорьям и горным перевалам, они подошли к входу в пещеру.
   - Освобождаем мулов от упряжи! - велел Борх. - Дочка, принеси им из пещеры сена! - объяснил для Алекса: - Пусть немного погуляют на свободе. Агуаров здесь нет. А от пещеры, где хранятся запасы сена, они далеко не отойдут.
   Пещера была бесконечно-длинной. Первые двести-триста метров они продвигались в пугающей темноте, слегка разбавленной только крохотным, бледно-жёлтым огоньком свечи, зажатой в ладони Айники. Потом, постепенно, подземное пространство начало заполняться загадочным, призрачно-розовым светом, который - по мере продвижения вперёд - превращался в нежно-алый. Температура окружающего воздуха неуклонно повышалась, горячий пот застилал глаза, нестерпимо хотелось сбросить с себя все одежды...
   Алый свет лился из длинной, но очень узкой щели в пещерной стене.
   "Наверное, это прощальные отсветы заходящего солнца", - мысленно решил Алекс, но тут же сам и отверг эту версию: - " Нет, этого не может быть! Ведь, запад находится в противоположной стороне...".
   - Закляни-ка, командор Кабрал, в это окошко, - посоветовал Борх.
   До кратера вулкана было метров триста пятьдесят, не больше.
   "Что же, теперь многое стало понятным!", - внутренне усмехнулся Алекс. - "В том числе, и почему так нестерпимо жарко. Можно даже - с большой степенью уверенности - предположить, что за действо, собственно, завтра на рассвете нам предстоит наблюдать. И почему мы зашли к вулкану именно с юга...".
   Геометрически жерло вулкана являлось овалом с неровными краями, наклонённым - по отношению к горизонтальной плоскости - с юга на север. То есть, раскалённая булькающая лава - время от времени - переливалась через северный край жерла, в то же время южные склоны кратера оставались полностью безопасными для передвижения по ним.
   - Ложимся спать! - объявил пожилой туземец. - Только отойдём по пещере на юго-запад. Чтобы не было так жарко...
  
   Ночью Алекс спал - на мягком, хорошо просушенном сене - крепко и спокойно. Снилась ему Айника. Только совсем не слепая, да и звериных шкур на ней не было и в помине.... Огромные, чуть задумчивые тёмно-зелёные глаза, длинное бальное платье с открытым декольте, томные звуки вальса...
   Утром, примерно за час до рассвета, его разбудил Борх. Показал, подсвечивая факелом, где можно умыться чистой родниковой водой, накормил куском вяленой вигони на морском сухаре, после чего серьёзно спросил:
   - Пойдём смотреть на Амфисбену? На ту, которая - настоящая?
   Алекс, чувствуя рядом горячее дыхание Айники, приник к узкой щели в пещерной стене. Первые, ещё робкие и холодные лучи утреннего солнышка осветили южный склон безымянного вулкана. Тощие спирали молочно-белого тумана загадочно клубились вокруг. Идеальную тишину нарушало только чуть слышное бульканье раскалённой лавы в котле кратера. То есть, в "кипящем глазе", выражаясь по-патагонски.
   - Идут, - едва слышно прошептала Айника, и Алекс почувствовал, как учащённо забилось его сердце, а к горлу подкатил колючий комок...
   По южному склону вулкана поднимались - испуганной молчаливой толпой - чайхи. Человек шестьдесят-семьдесят. Мужчины, женщины, дети. Впереди всех, демонстрируя всему окружающему миру бесконечно-гордую осанку, шла Эйри. Та самая высокая старуха...
   Не доходя до края кратера порядка ста пятидесяти метров, туземцы остановились и, бестолково погалдев три-четыре минуты, замолчали, после чего дружно бухнулись на колени, воздев к небу сложенные вместе ладони. Эйри, низко поклонившись соплеменникам, развернулась и - короткими шажками - двинулась дальше...
   Ощущалось, что каждые два-три пройденных метра ей давались ценой неимоверных усилий. Эйри постоянно пригибалась, отворачивалась, закрывала лицо полой длинного плаща.... Но, вот, когда до жерла вулкана оставалось всего семь-восемь метров, её длинные седые волосы ярко вспыхнули - словно отростки сухого белого мха, превращая за считанные секунды пожилую индианку в ярко-горящий факел...
   Эйри, тем не менее, дошагал до заветной кромки. Воздела вверх руки, объятые оранжево-малиновым пламенем, и что-то громко прокричала в бездонное утреннее небо - без малейших следов горести и обиды.
   "Очень странно...", - заторможено подумал Алекс. - "Дон Франсиско уверял, что здесь мне подвластны все языки и наречия нашей планеты.... Но эти слова - абсолютно непонятны и незнакомы...".
   Раздался последний, величественный и гордый вскрик. Тело Эйри, со всех сторон охваченное пламенем, навсегда скрылось в огненной бездне...
   После этого - на протяжении пятнадцати-двадцати минут - ровным счётом ничего не менялось: коленопреклонённый туземцы всё также истово молились своим жестокосердным Богам, вулкан всё также булькал - спокойно и ненавязчиво....
   - А что дальше? - спросил Алекс. - Мы чего-то ждём?
   - Ждём, - невозмутимо подтвердила Айника. - Амфисбену...
   Вскоре все чайхи, неловко пятясь задом и безостановочно кланяясь, дружно и слаженно двинулись вниз по склону. Все, кроме одного...
   Высокий и костистый старик, одетый в короткий плащ, сшитый, судя по характерному блеску, из шкур озёрных выдр, так и остался стоять на коленях, опустив седовласую голову к земле.
   - Это Нор, муж Эйри, переселившийся на Небеса, - равнодушно сообщил Борх. - А, ведь, и я мог сейчас оказаться на его месте. Если бы не избыточная гордыня.... Ага, вон и Эйри! Посмотри на небо, командор.... Видишь, маленькое светлое пятнышко зависло - прямо над "кипящим глазом"?
   - Вижу.
   - Это её Душа. Ждёт Душу своего возлюбленного...
   Алекс - через окуляр подзорной трубы - прекрасно видел, как старый чайхи, смахнув со щёк крупные слёзы, неторопливо извлёк из кожаных ножен, закреплённых на узком поясе, длинный и тусклый клинок. Короткий взмах, и худое тело Нора, безвольно распласталось на чёрных камнях горного склона. Ручейки крови, частично впитываемые почвой, весело заструились вниз, на встречу.... На встречу - с чем? С кем? Кто знает...
   А ещё через секунду-другую Алекс увидел, как из мёртвого тело Нора (может, показалось?) вверх пролетела смутная, едва видимая светло-зелёная полоса...
   Он перевёл взгляд в небо (на Небо?). Два бесконечно-светлых, неясных и призрачных пятнышка неуклонно сближались.... Вспышка! Яркая и короткая....
   - Вот она - Амфисбена, - зачарованно прошептала Айника. - Любовь между мужчиной и женщиной, двухголовая змея.... Одна голова мужская, другая женская. Разрубай её - на мелкие части - сколько хочешь. А она всё равно срастётся, назло всем.... Если, конечно, эта любовь - настоящая...
   Заночевали они возле уже знакомого красно-белого валуна. Молча, поужинали, любуясь на философско-задумчивый, беззащитно-малиновый закат. Легли спать.
   - Просыпайся, командор! - разбудил его звонкий девичий голос, говорящий на безупречном испанском языке. - Срочно доставай Зеркала Борхеса! Смерть рядом...
  
   Татьяна, будучи натурой нервной и трепетной, отложив кипу бумажных листов в сторону, смахнула с пушистых ресниц нежданную слезинку и заявила:
   - Очень хорошо написано! Особенно про Амфисбену - любовь между женщиной и мужчиной, двухголовую змею.... Ты что, увалень бессердечный, застыл соляным столбом? Иди-ка сюда и поцелуй свою молодую жёнушку.... А теперь помоги расстегнуть платье. Впрочем, может, стоит попробовать прямо в нём? В одном глянцевом журнале советуют - вносить разнообразие в интимные отношения...
  
  
   Глава четвёртая
   Череда сюрпризов и ворох неожиданностей
  
   Утром Домингес отвёз их в торговый порт, к самому дальнему причалу, окружённому обшарпанными ангарами и давно некрашеными бараками. На замызганный и старенький пароходик, носящий громкое название "Рио-Гранде", носильщики, одетые в тёмно-синие комбинезоны, загружали деревянные ящики с краснобокими яблоками и жёлтыми грушами.
   - Неужели в Аргентине нет собственных фруктов? - удивился Артём.
   - Есть, конечно же, - невозмутимо пожал плечами дон Диего. - Просто яблоки и груши - это единственное, что Уругвай может предложить на внешние рынки. Понятное дело, что по демпинговым ценам.... Есть и другое немаловажное обстоятельство. Не гонять же пароход до Буэнос-Айреса порожняком? Согласитесь, что это было бы крайне нерачительно...
   - А что загрузят в трюмы этого кораблика в Аргентине?
   - Всякие европейские и американские товары. Обувь, одежду, бытовую технику, сигареты, косметику, алкогольные напитки.... Дело в том, что население Уругвая находится на уровне четырёх миллионов человек. То есть, у нас нет крупных оптовых контор, приобретающих однотипный товар - у производителя - судовыми партиями. Вот, и приходится закупаться импортными штуковинами в Буэнос-Айресе, у тамошних оптовых воротил.... Кстати, на "Рио-Гранде" имеется удобная и комфортабельная кают-компания. Так что, доплывём, пересекая устье великой Ла-Платы, без каких-либо проблем за девять-десять часов. Если, конечно, не задует сильный встречный ветер....
   - Мы поплывём на этом неприглядном пароходе? - ужаснулась Татьяна. - Но, ведь, все наши вещи отправлены на "Симон Боливар"! Как же так, дон Диего? А мои платья, шляпки, нижнее бельё, обувь? Ничего не понимаю!
   - Не волнуйтесь вы так, прекрасная сеньора! - скупо улыбнулся Домингес. - Получите все ваши чемоданы и баулы в Буэнос-Айресе - в целости и сохранности. Если, конечно, кха-кха...
   - Договаривайте, дон Диего! Договаривайте!
   - Если, конечно же, "Симона" не потопят по дороге.... Видите ли, Ганс Барракуда - очень целеустремлённый и упрямый малый, не любящий отступать на полпути. То бишь, отказываться от намеченных целей.... Да, вчера вечером мы его переиграли вчистую. Но это ещё ничего не значит. Наверняка, посыльный из отеля был перехвачен противником по дороге к пассажирскому порту. Следовательно, надо ожидать неких акций - в отношении "Симона Боливара". Это азбука, мои легкомысленные друзья.
   - Что этому фашистскому недобитку надо от нас? - возмутилась Таня. - Прицепился - как берёзовый банный лист к одному всем известному и выпуклому месту...
   - Извините, милая сеньора, но последняя ваша фраза мне совершенно непонятна, - криво усмехнулся Домингес. - Что же касается Барракуды.... Лично от вас ему, естественно, ничего не надо. А, вот, возможность насолить сеньоре Мартине Сервантес для Ганса является настоящим подарком судьбы.... Очевидно, он случайно встретил вас в ресторане гостиницы...
   "Ага, случайно! Как же! - мгновенно отреагировал внутренний голос. - Сказки нам - с утра пораньше - будут рассказывать! Наверняка, в Буэнос-Айресе произошла утечка информации...".
   - И тогда Барракуда решил вас, господа Беловы, коварно похитить, - продолжил излагать свою версию дон Диего. - Для чего? Ну, мало ли. Например, чтобы потребовать у сеньоры Марты - за ваше освобождение - важных уступок в тайных и серьёзных делах.... Естественно, что как только станет окончательно ясно, что похищение невозможно, Ганс тут же, без малейших колебаний, отдаст подчинённым команду - стрелять на поражение. Или, например, потопить речной пароход - вместе со всеми пассажирами...
   - А что было в конверте, предназначавшимся для капитана "Симона Боливара"? - спросил Артём.
   - Во-первых, чек на определённую сумму. А, во-вторых, записка, извещающая, что вы собираетесь взойти на борт "Симона" уже на акватории Ла-Платы, то есть, с борта маленького частного катера. Естественно, в оговорённом месте.
   - Какая странная услуга! - удивилась Таня. - Наверное, шкипер был нешуточно поражён, получив это послание.
   - Ничуть не бывало! - широко улыбнулся Домингес. - Для Южной Америки это дело обычное. У нас же здесь вовсю бушуют огненные страсти, процветают любовные треугольники, постоянно звучат пистолетные выстрелы, спровоцированные жгучей ревностью.... Представьте себе банальнейшую ситуацию. Мужчина собрался - вместе с молоденькой любовницей, естественно - съездить (то есть, сплавать) в Буэнос-Айрес. Ну, чтобы развеяться немного, пошляться по казино, то, да сё.... Но плыть на одном корабле любовникам опасно, хотя и очень хочется. Почему - опасно? Ведь, мужчину в порт, наверняка, будет провожать законная супруга, а у наших женщин взгляд намётанный - они измену чувствуют за версту. То есть, муж увидел любовницу, и его лицо незримо изменилось, положим, чуть дёрнулось на краткое мгновение. А жена всё сразу поняла, ну, и завертелся самый натуральный карнавал - со всеми вытекающими последствиями.... Поэтому любовница появляется на пароходе позже, пересаживаясь с частного катера. Обычное дело, честное слово.... Кстати, сегодня за полчаса до полудня на борт "Симона Боливара" поднимутся мужчина и женщина - слегка похожие на вас и одетые в точно такие же одежды. Для того, чтобы окончательно запутать коварного противника...
   - Что-то вы темните, идальго! - подозрительно прищурилась Татьяна. - Всё это мне напоминает классическую мышеловку..., - оборвала фразу на полуслове и невинно улыбнулась.
   - Простите, не понял, - насторожился Домингес. - Что вы имеете в виду?
   - Ничего-ничего, кабальеро! Не обращайте, пожалуйста, внимания! Я просто оговорилась, не более того...
   "Молодец, Танюха! Растёт прямо на глазах!", - одобрил сообразительный внутренний голос. - "Видимо, вовремя вспомнила золотое правило прожжённого "грушника", мол: - "Выполняя важное задание, никогда не обращай внимания на операции, проводимые смежными дружескими конторами. В противном случае, и свою миссию провалишь, да и хорошим парням помешаешь...". А по поводу "мышеловки" наша Татьяна Сергеевна, скорее всего, права. Все симптомы, как говорится, на лицо. Ещё это очень напоминает ловлю щуки на живца...".
  
   Наконец, погрузка фруктов была завершена, и Домингес, предварительно переговорив с высоким человеком в форменной тёмно-синей тужурке, приглашающе махнул рукой, мол: - "Добро пожаловать на борт!".
   Кают-компания, действительно, оказалась уютной и комфортабельной - удобные кожаные кресла, прямоугольный дубовый стол, мини-бар, три круглых иллюминатора по правому борту.
   - Здесь мы и проведём всё плавание, - известил дон Диего, широко распахивая створки мини-бара. - На верхней палубе вам пока - из элементарной предосторожности - не стоит появляться. По крайней мере, до определённого момента.... Вот, рекомендую, господа Беловы, отличное сухое вино, к нему полагаются жареные орешки кешью и шоколад "Ноэль". А это, - выставил на стол три запотевшие стеклянные бутылки, - знаменитое пиво "Кильмес-Кристаль", уже более шестидесяти лет подряд признаваемое лучшим пивом Аргентины.
   - Сеньор Домингес, вы вчера утверждали, что все русские обожают дуэли, - напомнил Артём. - Что, собственно, имелось в виду?
   - Ах, это! В 1955-ом году, в аргентинском городе Мендоса - за несколько суток до ликвидации Мартина Бормана - состоялся один знаменитый поединок. Благородный сеньор Оскар Рамос - жених сеньориты Мартины Сервантес - вызвал на дуэль Тома Хэнкса, тогдашнего резидента ЦРУ.... Спрашиваете, причём же здесь русские? Знающие люди уверяют, что уважаемый дон Оскар Рамос был русским разведчиком. Извините, но его настоящее имя мне неизвестно.... На чём я остановился? Ага, на дуэли.... При этом публичном событии присутствовала вся знать провинции Мендоса, включая самого губернатора и его знатную супругу. Самое примечательное, что в качестве дуэльного оружия противники выбрали классические испанские навахи...
   - И кто победил? - заинтересовалась Таня.
   - Конечно же, сеньор Оскар Рамос! Более того, он завершил этот поединок крайне эффектно, то есть, рубящим ударом по лицу противника. Лезвие навахи рассекло Тому Хэнксу переносицу, естественно, что разрубленные глаза несчастного тут же вытекли. Так что, хоронили "цэрушника" уже с пустыми глазницами, прикрытыми серебряными американскими долларами...
   Примерно через час после того, как "Рио-Гранде", прогудев хрипло и надсадно, отошёл от причала, Домингес, стоящий у одного из иллюминаторов, поинтересовался:
   - Не желаете ли полюбопытствовать, мои русские друзья, на участников торжественной встречи? Минут через тридцать-сорок после нас, здесь должен проследовать пассажирский лайнер "Симон Боливар". А его, как раз, здесь уже и поджидают...
   "Четыре катера насторожённо курсируют туда-сюда в полукилометровом отдалении", - дисциплинированно доложил внутренний голос. - "Это, без всякого сомнения, молодчики Барракуды. Дожидаются появление катера, на котором мы должны прибыть на встречу с "Симоном Боливаром".... Интересно, а что они будут делать дальше? Неужели попытаются захватить пассажирский пароход? Или же потопят его? Странные дела творятся на этом свете, право слово...".
   - Наверное, на борту "Симона Боливара" располагается спецназ моей милой прабабушки? - невинным голосом предположила Татьяна.
   - Вот, при скорой встрече и уточните у неё лично, - недовольно поморщился Домингес. - А ещё, наверняка, и завтрашние газеты подробно сообщат о предстоящем инциденте.... Кстати, как вам - наша Ла-Плата, великая "Серебряная река"? Говорят, что она - в месте впадения в Атлантический океан - является самой широкой рекой в мире.
   - Впечатляет! - искренне ответил Артём. - Мелкие волны, действительно, немного отливают серебром. А горизонт плотно скрыт в тумане, который постоянно меняет цвет. То он розово-алый, то сиренево-фиолетовый, то тёмно-лиловый...
   - Красота неземная! - подтвердила Таня.
   Когда до Буэнос-Айреса, то есть, до торгового терминала, оставалось минут десять-двенадцать хода, Домингес сообщил, что можно подняться на верхнюю палубу корабля.
   "Рио-Гранде" - медленно и неуверенно, словно бы стесняясь своего затрапезного вида - подходил к причалу. Солнце уже вплотную приближалось к линии горизонта, освещая порт - многочисленные суда и гигантские башенные краны, нависающие над бухтой. А с противоположной стороны хорошо просматривались длинные силуэты многочисленных небоскрёбов.
   - Ну, как оно вам? - чуть дрогнувшим голосом поинтересовался Домингес.
   - Впечатляет! - хором сообщили супруги Беловы.
   "А, ведь, наш дон Диего - аргентинец!", - подумал Артём. - "Хотя и говорил про Уругвай, мол: - "У нас...". Хитрюга, одним словом!".
  
   На причале их встречала одинокая женская фигурка в коротком чёрном плаще - не высокая, но на удивление стройная. Правда, метрах в тридцати-сорока от неизвестной женщины наблюдались и три широкоплечих облома, облачённые в одинаковые светло-голубые костюмы.
   - Мартина Сервантес, собственной персоной, - шёпотом сообщила Таня на русском языке. - С телохранителями, ясный пень. Заметь, Тёма, никаких пограничников и таможенников поблизости не наблюдается. То бишь, нас встречают по высшему разряду.... Кстати, прабабушка выкрасила волосы в чёрный цвет, а к нам в Питер прилетала шатенкой. Говорят, что в молодости она была светленькой, ну, прямо как я...
   Донья Марта - внешне очень похожая на строгую пожилую директрису католической гимназии - звонко расцеловала правнучку в обе щёки, похвалив мимоходом:
   - Ты, милочка, выглядишь как самая настоящая латиноамериканка! - после чего манерно протянула Артёму узкую ладонь для рукопожатия и, пристально заглянув ему в глаза, заявила:
   - А тебя, молодой человек, я пока повременю целовать! Присмотрюсь для начала, мол, что, да как. В том смысле, что определю, из какого теста ты слеплен.... Хотя, Виталий и не наврал - ты, действительно, немного похож на Алена Делона. Только я не понимаю - зачем надо было убивать шофёра? Теперь, голубки белокрылые, вам в Уругвае лучше не появляться. Потому как упекут обоих - на долгие-долгие годы - за решётку...
   - Простите, - оторопел Артём. - Но о каком убитом шофёре вы говорите? Я, собственно, в Монтевидео никого не убивал.
   - Не смеши, красавчик! А тот деятель, который внезапно выскочил из-за автофургона? Ну, когда вы срочно покидали гостиницу "Монсеррат", а дон Диего дожидался вас в переулке?
   - Я думал, что это - человек Барракуды. То есть, действовал сугубо по обстановке...
   - Это дела не меняет! Ни на йоту! - тёмно-зелёные ("Прямо, как и у нашей Татьяны Сергеевны!" - обрадовался легкомысленный внутренний голос) глаза доньи Мартины заледенели. - Мирный уругвайский шофёр шёл куда-то по своим делам и нёс в руках обыкновенный разводной гаечный ключ. А пьяный израильский турист по имени Артём Белов - ни с того, ни с сего - два раза ударил означенного шофёра по лицу. От полученных травм бедняга скончался на месте...
   - Не может быть! - Таня испуганно сложила ладони у лица. - Неужели это правда?
   - Так, по крайней мере, записано в протоколе уругвайской полиции. Естественно, что Артём и Татьяна Беловы уже объявлены в розыск. Более того, рано или поздно уругвайцы узнают, что вы находитесь в Аргентине, и направят запрос о выдаче.... Не беспокойтесь, милые мои родственники! Я вас, конечно же, прикрою. Как же иначе? Просто прошу - впредь быть более осторожными и...аккуратными.
   "Чёрт меня побери!", - не на шутку разозлился внутренний голос. - "Это же она говорит открытым текстом, мол: - "Милые голубки, вы у меня на крючке! Поэтому, извольте беспрекословно выполнять все приказы! А, вот, ссориться со мной - категорически не советую! Иначе, сами понимаете, что будет. Ничего личного, родные, служба...". Как же, проходили уже такие катавасии, причём, неоднократно.... Да, хватка у Таниной прабабушки ещё та! Волчья! Генерал Громов скромно отдыхает в тенёчке...".
   Сеньора Сервантес - тем временем - перешла к аргентинским реалиям:
   - Итак, местная полиция вас не тронет - все нужные и однозначные распоряжения уже отданы. Для вас приготовлена неплохая двухкомнатная квартира-студия на улице Виамонте. Когда-то, очень много лет назад, и я прожила несколько месяцев в этой квартире. Впрочем, к сегодняшним делам это не имеет ни малейшего отношения.... Итак, улица Виамонте - очень респектабельное и удобное во всех отношениях место: тихий буржуазный район, приятная архитектура, много зелени, свежий воздух, совсем рядом находится станция метро "Кальяо". Ключи от квартиры получите на месте. В довесок к ним - пластиковые карты банков "Банко Насьональ" и "Фёрст Нэйшнл". Сейчас мой сотрудник, - небрежно указала на одного из типов в светло-голубом костюме, - отвезёт вас к месту проживания. Туда же доставят и ваши вещи с "Симона Боливара", правда, только завтра утром.... Сегодня отдыхайте, а завтра в десять тридцать мы с вами встречаемся в баре "Милонга", это такой кабачок на Пласа Италия, рядом с бронзовым памятником Гарибальди, в двух шагах от дома, где располагался офис интересующих нас злоумышленников....Заодно, Танюша, познакомишься с моей юной внучкой Марией. Ты же, если я не ошибаюсь, видела её только на фотографиях? Я полагаю, что твой муж интересуется - почему ты приходишься мне правнучкой, а Мария, которая младше тебя на полтора года, внучкой? Дело в том, что мой младший сын Алехандро, - её голос чуть заметно дрогнул, - ныне покойный, женился очень поздно. Бывает.... Наверное, голубки сообразительные, хотите задать мне парочку каверзных и едких вопросов - относительно, м-м-м, недавних уругвайских событий?
   - Лично у меня нет вопросов, - состроив скучающую гримасу, сообщила Татьяна.
   - Да? Неожиданный поворот...
   - Видите ли, милая прабабушка, за последние полгода муж успел познакомить меня с целым перечнем "золотых" правил - как армейских, так и шпионских, то бишь, рыцарей плаща и кинжала.... Так вот, одно из них гласит: - "Занимайся своим заданием и - без должного повода - не суй нос в чужие дела...". А должного повода я пока не наблюдаю...
   - Судя по всему, Танюша, правильный мужик достался тебе. Однозначно, правильный. Только у меня к тебе будет одна маленькая просьба...
   - Я слушаю со всем вниманием.
   - Не надо величать меня прабабушкой! Да и бабушкой, пожалуй, не стоит. Стесняюсь я немного своего заслуженного возраста, никак не могу привыкнуть к нему.... Называй меня, если тебе не трудно, например, тетушкой. И к тебе, Ален Делон российского разлива, это относится.... Ну, голубки, пошли к машинам?
  
   Двухкомнатная квартира-студия оказалось уютной, рациональной и обставленной с истинным вкусом.
   - По площади и общей геометрии она очень напоминает нашу купчинскую "двушку", - заявила Татьяна. - Только, вот.... Не знаю, как и сказать.... Короче говоря, деревенские лохи мы с тобой, Тёма! Когда вернёмся в Питер, я непременно, не откладывая в долгий ящик, устрою в нашей квартире капитальный ремонт, а всю мебель, включая кухонную, выброшу на помойку.... Смотри, самый настоящий камин! А рядом с ним - большая корзина с колотыми дровами.... Зачем?
   - Затем, что в Буэнос-Айресе нет парового отопления. Зачем оно, собственно, если температура окружающего воздуха никогда - даже зимой - не опускается ниже плюс восьми градусов по Цельсию?
   - Тогда разожги камин, - попросила Таня. - Прохладно здесь слегка. Смотри, весь подоконник завален светло-лимонными листьями, опавшими с платанов.... И, пожалуйста, милый, не переживай по поводу этого мёртвого шофёра. Неприятно, конечно же, только ничего уже не исправишь. А действовал ты правильно, в полном соответствии со сложившейся обстановкой, соблюдая все профильные инструкции. Опять же, там темно было.... Кстати, как тебе, э-э-э, тётушка Марта?
   - Знаешь, она немного похожа на тебя, - ответил Артём, аккуратно закладывая дрова в топку. - Вернее, ты на неё. Особенно ваши фамильные тёмно-зелёные глаза - один в один.... Кстати, индейских корней, в смысле, крови, в её внешности совсем незаметно.
   - А у кого - заметно?
   - У твоей прапрабабушки, доньи Марии, которая была изображена на портрете в уругвайской гостинице...
   - Какой глупый! - весело рассмеялась жена. - Настоящее имя-фамилия моей прапрабабушки - Мария Крестовская. Она, чтобы ты знал, является потомственной алтайской шаманкой. А ты, бестолочь питерская, толкуешь про какую-то индейскую кровь!
   - Шпионы, шпионы, кругом - одни шпионы! - чуть смущённо пропел Артём, щёлкая зажигалкой. - Ага, разгорается! Здесь просто отличная тяга.... Алмазная донна, не в службу, а по большой любви, включи, пожалуйста, телевизор.
   По центральному каналу передавали новости.
   - Подлое пиратское нападение на мирный аргентинский корабль! - надрывался моложавый черноволосый диктор. - Молодчики Ганса Шлиппенберга, более известного нам по прозвищу Барракуда, сегодня - в обеденное время - атаковали пароход "Симон Боливар", перевозивший на этот момент более ста восьмидесяти пассажиров. Напоминаю, что уже на протяжении семи с половиной лет Буэнос-Айрес упорно добивался у Монтевидео выдачи означенного Шлиппенбаха - за совершения им целого букета кровавых преступлений. Но уругвайские власти неизменно отвечали отказом, ссылаясь на недостаточное количество полновесных улик и доказательств.... Но сегодня, уважаемые сограждане, справедливость восторжествовала! Оказывается, наши доблестные спецслужбы заранее - по секретным каналам - получили достоверную информацию о готовящемся нападении на мирное пассажирское судно. Поэтому на борту "Симона Боливара" были заранее размещены хорошо вооружённые спецназовцы.... В конечном итоге, подлая атака была отбита, пять пиратов, включая самого Ганса Барракуду, захвачены в плен, остальные уничтожены.... Правящая партия - в свете предстоящих парламентских выборов - получила на руки очередную козырную карту. Интересно, как на эти события отреагирует оппозиция? Да, Ганс Барракуда пойман и сейчас находится в тюрьме. Но при проведении этой жёсткой операции жизни и здоровье ста восьмидесяти пассажиров "Симона Боливара", безусловно, находились под угрозой...
   Приглушив у телевизора звук, Татьяна спросила:
   - Как ты думаешь, Тёма, эта была такая своевременная реакция на сложившуюся ситуацию? Или же - плановая операция?
   - Естественно, второй вариант, - меланхолично усмехнулся Артём. - Ведь, "Симон Боливар" - с аргентинским спецназом на борту - прибыл в порт Монтевидео ещё до нашего прилёта. Следовательно, данная операция готовилась заранее, причём, тщательно и вдумчиво. Надо отдать должное твоей...тётушке. Профессионалка высочайшего уровня! Есть, честное слово, чему поучиться.... Меня же сейчас волнует совсем другое...
   - Что именно?
   - Вдруг, нас вызвали в Аргентину только ради захвата Ганса Барракуды? То бишь, в качестве вожделенного живца? А вся эта история про загадки местного метрополитена - лишь - отвлекающий манёвр? Точнее, повод для нашего прибытия? Естественно, что и утечка информации произошла преднамеренно.... В нетленках Александра Бушкова о таких вариантах упоминалось ни один раз. Взять хотя бы знаменитый роман - "Возвращение пираньи"...
   - Что же мы теперь будем делать? - спросила Таня. - Может, позвоним дядюшке Виталику?
   - Нет, амазонка, никому мы не будем звонить. А поступим, подражая "бушковским" героям. То есть, будем старательно и отважно, не жалея сил и собственной крови, выполнять полученное задание. Вплоть до отдельной отмашки со стороны высокого начальства.... Ладно, споры и дискуссии на сегодня закончены, ложимся спать. Иди-ка, любимая супруга в душ, а я пригляжу за камином...
  
   Проснулся он от того, что внезапно ожил чёрно-белый ящичек радио, висящий на стене - напротив их кровати. Сперва раздались размеренные сухие щелчки, а через некоторое время мужской глубокий голос торжественно произнёс:
   - Сейчас восемь часов двадцать пять минут. Время, когда великая Эвита Перрон стала бессмертной...
   - Удивительное дело, - пробормотала Татьяна сонным голосом. - Если мне не изменяет память, то Эвита Перрон умерла ужасно давно. Кажется, в 1952-ом году, за три года до свержения диктатора Перрона. А жители Буэнос-Айреса до сих пор боготворят её.... Да, судя по всему, Аргентина очень сильно отличается от нашей России...
  
  
   Глава пятая
   Бар "Милонга", местный метрополитен и рыжая бестия
  
   В "Милонге" (самом обыкновенном - по внешнему оформлению - баре) было прохладно и - по утреннему времени - почти безлюдно.
   - Ола! Вам, сеньор и сеньора, направо, вон в ту дверь, - приветствовал их метрдотель с глазами "фээсбэшного" полковника. - Постучитесь, вам и откроют.
   Следуя совету странного метрдотеля, Артём подошёл к узкой чёрной двери и три раза стукнул костяшками правого кулака по матовой поверхности.
   "Смотри-ка ты, дверь-то бронированная!", - восхитился наблюдательный внутренний голос. - "Знать, и бар этот - совсем непростой. Что-то вроде рабочей точки (опорного пункта, оперативного штаба?) местных спецслужб...".
   - Заметил, Тёма, как выглядит памятник великому Гарибальди? - тихонько прыснув, смешливо спросила Таня.
   - Ну, зеленоватый слегка. То есть, покрытый благородной патиной...
   - Не в этом дело! Просто тут, как ты, наверное, заметил, много голубей. А опавшие с деревьев листья очень охотно пристают (приклеиваются?) к свежему.... Ну, сам знаешь, к чему. Поэтому и Гарибальди, то есть, его памятник, покрыт - такое впечатление - буро-лимонной шерстью.... Согласен со мной?
   Ничего ответить Артём не успел. Дверь - совершенно бесшумно - отворилась, и вчерашний облом в светло-голубом костюме, коротко кивнув черноволосой головой, пригласил:
   - Ола! Следуйте за мной, сеньор и сеньора! Дверь? Не беспокойтесь, она закроется сама...
   По узкому и очень длинному коридору они вышли в просторный, почти квадратный зал.
   "Натуральный андалузский стиль!", - поделился ощущениями начитанный внутренний голос. - "Шершавый тёмно-коричневый керамический пол, узорчатая кованная каминная решётка, такие же потолочные балки, стены украшены тёмно-синими мозаичными орнаментами, на чёрных дубовых тумбочках расставлены высокие бело-голубые вазы, массивный стол с палисандровой столешницей, кожаные кресла и диваны, стулья с гнутыми резными спинками...".
   За столом расположилась странная троица - донья Мартина, облачённая в скромное серо-серебристое платье, сеньор Домингес, одетый в мятый костюм среднестатистического клерка, и молоденькая рыжая девчушка в белоснежном брючном костюме.
   "Почти в таком же брючный костюмчике, братец, наша Татьяна Сергеевна вступала в законный брак. С тобой - ясный перец", - высказался памятливый внутренний голос. - "Сама девица? Безусловно, в ней чувствуется порода! В данном случае - порода благородных Сервантесов, которые, оказывается, имеют могучие российские корни.... Но, вот, этот вздёрнутый вверх носик, нервные губы, острые скулы и задорные тёмно-зелёные глаза.... Бесспорно, она страшная гордячка и сумасбродка, способная на самые неожиданные и экстравагантные поступки.... Укротить такую строптивую и непредсказуемую барышню - дано далеко не каждому кабальеро...".
   Донья Марта, скупо улыбнувшись, объявила:
   - Не будем тратить время на традиционные утренние вежливости. Как говорится - время не ждёт.... Первым делом, рекомендую вам мою внучку - Марию Сервантес. Девицу симпатичную и разумную, впрочем - на мой взгляд - избыточно гордую и своевольную. Надеюсь, что это пройдёт - с течением времени.... Это вы ещё меня не знали - в данном нежном и трепетном возрасте. Все женские особи семейства Сервантесов - до первой настоящей любви - являются настоящими фуриями и истинными сумасбродками.... Что это ты так многозначительно усмехаетесь, господин - якобы - Ален Делон? Вам достался улучшенный и эксклюзивный вариант? Как же, как же, господин Громов не преминул похвастаться.... Впрочем, это ни о чём ещё и не говорит. В том смысле, что легкомысленные фамильные наклонности (в плане - повышенного интереса к мужскому полу) у твоей супруги могут проснуться и в более зрелом возрасте.... Шучу я, шучу! Не надо так угрожающе сверкать глазами и каменные желваки перекатывать по скулам. Обычный армейский юмор, не более того.... Облегчённо вздохнул? Наш человек! Давайте-ка, девчонки, знакомьтесь, обнимайтесь - как и полагается по аргентинским, да и по русским правилам-понятиям. Близкие родственницы, как-никак, да и похожи друг на дружку - осязаемо. Только одна - светленькая, а другая - рыжая....
   "Действительно, похожи", - согласился внутренний голос и тут же сделал далеко идущие выводы: - "Бедный Лёха Никоненко, российский Казанова! Что ему предстоит пережить в ближайшем будущем - и представить страшно. В том смысле, что насквозь незабываемые и неповторимые ощущения и переживания...".
   Татьяна и Мария обнялись по-родственному, обменялись несколькими взаимными поцелуями в щёки и тут же принялись о чём-то оживлённо шептаться.
   -Э-э, - притворно нахмурилась сеньора Мартина. - Прекращайте разводить дамские антимонии! Успеете ещё.... Рассаживайтесь по своим местам! Ты, Татьяна - рядом с законным мужем. А ты, Мария, рядом со мной. Но не с Диего же, в конце-то концов! Он сердцеед и бабник известный, тут же начнёт потную ладошку похотливо пристраивать на трепетном девичьем колене...
   - Скажете тоже, донья Мартина, - смущённо забормотал смущённый Домингес. - Какие ещё девичьи колени? У меня восемь детей, семь из которых - дочери. Причём, все дети рождены одной женщиной. То бишь, моей обожаемой супругой, которая...
   - Остановись, Диего! - попросила донья Марта. - Ты, очень похоже, тоже не дружишь с армейским юмором.... Дело привычное. Да, уж.... Вот, за что я люблю русского генерала Громова - так это за понимание специфичного юмора. Нормальный такой генерал, лихой, старой закалки.... Ладно, продолжаем нашу модную пьесу.... Представляю вам, - бросила насмешливый взгляд на Артёма и Таню, - ваших коллег по предстоящим мероприятиям. Дон Диего Домингес назначен с сегодняшнего утра полномочным комендантом всего метрополитена Буэнос-Айреса. Сеньорита Мария Сервантес, как легко догадаться, является моим полномочным представителем, то есть, представительницей Вопросы?
   - Озвучьте, пожалуйста, наши - с супругой - должности и полномочия, - вежливо попросил Артём.
   - Без проблем, голуби мои. Без проблем.... Только - сугубо для начала разговора - я проясню суть проблемы, стоящей перед нами всеми.... Понимаете, Аргентина - это Аргентина. То бишь, страна отличная от всех других стран. С одной стороны - приверженность традициям и старинным устоям, с другой же - беспредельное свободолюбие и стремление к истинной справедливости, не обременённой лицемерными условностями.... Чёрт, понимаю, что говорю совершенно ни то.... Короче говоря, это - необъяснимо.... Вот, конкретный пример. Уже начиная с третьей четверти двадцатого века, Буэнос-Айрес считался крупнейшим городом Южной Америке. Но светофоры в нём установили гораздо позже, чем в столицах других государств нашего континента. Причина? Сугубо в аргентинском менталитете. Тут логика простейшая: - "Чтобы мне, свободному кабальеро, всякие огоньки указывали, когда мне ехать, а когда стоять? Не бывать такого! Ущемление прав, к оружию, братья и сёстры! Свобода - превыше всего!".... Вот, так и живём. Светофоры, конечно, установили - года через три после свержения диктатора Перрона, но легче от этого не стало. Народный менталитет-то прежним остался.... Вот, и в нашем конкретном случае - не так всё и просто....
   - Дорогая тётушка, вы не крутите - вокруг, да около, - попросила Таня, заговорщицки перемигнувшись с Марией. - Говорите прямо и чётко. Мол, от нас требуется - то и то...
   Сеньора Сервантес недовольно поморщилась и подытожила:
   - Младший лейтенант - самое противное и бестолковое звание на этом свете! Во всех воинских поражениях, как, впрочем, и в провалах конгениальных секретных операций, виноваты именно младшие лейтенанты. Правильно я говорю, подполковник Белов? Вот-вот, кивай головой, кивай... Ничего, всё ещё поправимо.... Ладно, перехожу к глубинной сути всего проекта. Он, кстати, называется кратко и ёмко - "Старинный цемент".... Смотрю, никакого впечатления на вас это название-наименование не произвело. Что же, узнаю почерк Виталия Павловича, умеет он, затейник, кадры готовить-подбирать, ничего не скажешь. Старая школа, так её растак.... Итак, о деле. Подземный ход, обнаруженный в доме N8, ведёт в подсобные помещения так называемого "старого" метро. Как вы знаете, в 1955-ом году в Аргентине был отстранён от власти диктатор Хуан Перрон. Тот ещё был субчик. Говорят, что в его родословной и агуары - степные волки - присутствовали. Впрочем, дело совсем и не в этом.... Достоверно известно, что у Перрона под землёй - при метрополитене Буэнос-Айреса - был оборудован целый подземный город непонятного назначения. Ходили даже упорные слухи, что там располагалось хранилище страшного химического оружия (может, ядерного?), вывезенного нацистами в 1944-45 годах из Германии.... Как бы там ни было, но ребята, пришедшие в 1955-ом году к власти, сочли за благо все двери, ведущие в тайные катакомбы Перрона, для начала заварить, а после и замуровать цементным раствором. Более того, со временем вышел и соответствующий закон, запрещающий гражданам Аргентины - под страхом уголовного преследования - проникать на означенные территории.
   - Законы, они для того и пишутся, чтобы потом их отменять, - хмуро заявил Артём.
   - Верно подмечено! - тепло улыбнулась пожила женщина, называть которую "старушкой" язык не поворачивался. - Но только - не перед выборами. Не забывайте, голубки, вы находитесь в Аргентине. Представляете, какую козырную карту получит оппозиция? Мол: - "Ничего святого нет для правящей партии! Отменять закон, которому уже больше шестидесяти лет? Это же - натуральное святотатство! Ату, их, ату!".... Более того, можно всё повернуть ещё более изощрённым образом. Я, по крайней мере, так бы и поступила. Мол: - "Они осознают, что поражение на выборах - неминуемо! Поэтому и полезли в тайные катакомбы Перрона, чтобы найти там спрятанное когда-то страшное химическое (бактериологическое?) оружие нацистов. То бишь, хотят нас всех отравить! К оружию, граждане и гражданки! Защитим наши семьи! В смысле, голосуйте - за правильную политическую партию...".... Понятно излагаю? Именно по этому поводу - это я про предстоящие выборы - мы и обратились к вашей службе "АнтиМетро". Наша Президентша (не без моих подсказок, ясная пампа), посчитала, что так будет - наиболее эффективно и надёжно. А ваш (наш, российский?) Президент с ней согласился.... Надеюсь, что определённая ясность внесена? Что же, переходим ко второй части марлезонского балета.... Сейчас Мари прочтёт вам маленькую лекцию о метрополитене Буэнос-Айреса. Я, конечно, понимаю, что вы, господа Беловы, готовились к этой поездке. Наверняка, знаете наизусть схему местного метро. Опять же, всесильный Интернет.... Но, всё же. Послушайте...
   Рыжий (симпатичный и задорный) аналог Татьяны, поднявшись с места, приступил к изложению. Причём, девушка начала выступление с неожиданного вопроса:
   - Интересно, а в России ещё есть путные мужички, хоть немного похожие на сеньора Белова? Мне, честно говоря, совершенно не хочется портить отношения с моей племяннице...
   - Мария! - прикрикнула сеньора Мартина. - Прекращай свои шуточки!
   - Найдутся, - хладнокровно заверил Артём. - Вот, скоро из Сантьяго прибудет майор Никоненко...
   - Какое странное имя - "Никоненко"...
   - Это фамилия. А зовут данного кавалера - Алексеем, Лёхой.
   - Алексом, если выражаться по-местному, - дополнила Таня.
   - Алексом? - широко улыбнулась рыжеволосая красотка. - Мне нравится это имя.... Бабушка, пожалуйста, не надо так смотреть! Дыру прожжёшь в моей белоснежной блузке. Как же я - с дырой - предстану перед загадочным кавалером из не менее загадочной России. Хотя, может быть, так будет пикантнее.... Ладно, начинаю повествование о метрополитене Буэнос-Айреса.... Открытие нашего метро состоялось первого декабря 1913-го года
   Тогда заработали девять станций линии "А", соединившей торговый порт с наземной электричкой. Спустя ровно пять месяцев после открытия первых станций, первого апреля 1914-го года открылись ещё три станции линии "А", продлившие её на запад. А первого июля того же года линия была продлена на юго-запад ещё на две станции. Причём некоторые станции дублировали наземную железную дорогу, но с более частыми остановками. Почти, как в Париже, там между станциями - в среднестатистическом исчислении - насчитывается порядка пятисот девяноста метров, а у нас - где-то шестьсот семьдесят.... Замечу, что с тех самых пор линия "А" практически не претерпела существенных изменений, сейчас её общая протяжённость не превышает семи километров. Новые станции в Буэнос-Айресе открывались уже на других линиях, и случилось это спустя шестнадцать лет, а именно - семнадцатого октября 1930-го года. Тогда были запущены в эксплуатацию сразу девять станций пускового участка линии "В". Эта линия связывает порт (морской и речной) с ещё одной конечной станцией железной дороги, только уже другого направления. В отличие от линии "А", линию "В" строили не из порта на окраину, а наоборот.... Двадцать второго июля 1931-го года линия была продлена в сторону порта ещё на две станции, а в начале декабря - ещё на две. То есть дошла непосредственно до порта. Но пересадочных станций - по головотяпству проектировщиков - не было предусмотрено. Поэтому власти решили построить линию "С", которая охватывает гигантской дугой стратегически важный - для всей страны в целом - порт. Причём, линия "С" связывает между собой и две конечные железнодорожные станции, что придаёт ей особую важность и значимость. Кроме того, через узловые станции можно пересесть с линии "А" на линию "В" и наоборот. Запутанная такая картинка, но, извините, другой-то и нет.... Если обобщать - в глобальном смысле, ясная пампа (или, к примеру, сельва), то линия "С" играет в нашем Буэнос-Айресе роль Кольцевой линии в вашей благословенной Москве. Плюсом - морской порт и две стратегически-важные железнодорожные станции.... Да, предки умели планировать! В том числе, это касается и вспомогательных подземных помещений. В первую очередь - складских. Особенно генерал Перрон поусердствовал на этом поприще. Впрочем, продолжаю.... Девятого ноября 1934-го года на линии "С" открылся пусковой участок из шести станций, позволивший связать линии "А" и "В" метрополитена в единую транспортную систему. А шестого февраля 1936-го года линия была дотянута на севере до очередного железнодорожного терминала. Попутно с этим, началось и строительство линии "Д", ведущей, как легко догадаться, опять же к морскому порту. Третьего июня 1937-го года начал функционировать участок из трёх новых станций, но при этом две центральные станции имели пересадки на все линии - "А", "В" и "С". Следующие восемь станций были открыты двадцать третьего февраля 1940-го года, сделав линию "Д" уже полноценной и ключевой линией. После этого метростроители взялись за строительство очередного радиуса - линии "Е". Строить её начали не от порта и не от окраины, а с середины. В декабре 1944-го эта года линия была продлена в сторону окраины.... Все остальные станции метрополитена Буэнос-Айреса строились уже после свержения Хуана Перрона. Поэтому они нас совершенно не интересуют...
   - А какие станции для нас...наиболее перспективны? - спросила Татьяна.
   - Те, которые - так, или иначе - связаны с именами Хуана Перрона и его обожаемой жены Эвиты. "Кальяо", "Боедо", "Генерал Сан-Мартин". Хотя, и такие станции как "Плаца де Майо" и "Плаца Италия" вызывают определённый интерес. Видите ли, вблизи всех этих станций ночью рабочие неоднократно видели немецкую овчарку. Некоторые даже уверяет, что пару раз собаку сопровождала молодая девушка в тёмно-синем плаще...
   Зазвонил - мелодией Михаила Круга "Владимирский централ" - мобильный телефон. Сеньора Мартина - неуловимым и элегантным движением - достала из кармана серебристо-серого платья крохотную чёрную трубку и, нажав на нужную кнопку, известила:
   - Здесь Изумруд! Слушаю вас, - через десять-двенадцать секунд, вернув мобильник в карман, велела Марии: - Сходи, разберись. У входа в "Милонгу" вертятся два подозрительных типа. Только, прошу, без излишней жёсткости!
   - Как скажете, милая, э-э-э, тётушка! - томно улыбнулась Мария, грациозно поднимаясь со стула. - Все сделаем - в лучшем виде...
   Проводив внучку строгим взглядом, донья Марта тяжело вздохнула:
   - Шалопайка! Как и я - в молодые годы. Ладно, как говорят у вас в России: - "Перемелется, мука будет...". Лишь бы, не мука.... А что это, родственнички, вы так слюну сглатываем? Не успели позавтракать?
   - Ведь, "Милонга" - бар, - логично пояснила Таня. - Мы и думали, что поедим здесь. Я, вообще, обожаю итальянскую кухню...
   - "Милонга" - бар? - не наигранно удивилась сеньора Мартина. - Полноте, начиная со славного 1954-го года, "Милонга" является натуральным шпионским гнездом, где плетутся самые изощрённые заговоры и интриги. Скажу вам по большому секрету, именно здесь и был свёрстан - на живую нитку, понятное дело - план по свержению гадкого Перрона.... Правильно я говорю, Домингес?
   - Всё верно, миледи, - покорно кивнул головой комендант местного метрополитена. - Хотя я - на тот момент - ещё и не родился.... Впрочем, вам виднее.... Говорят, что именно в "Милонге" кабальерос Алекс Сервантес и Оскар Рамос и разработали знаменитый план по ликвидации Мартина Бормана...
   - Да, примерно так всё и было. Примерно - так.... Я в этот момент, правда, находилась в Парагвае. Вернее, в тамошних топких болотах, на маленьком острове, в окружении пару тысяч голодных серых кайманов. Те ещё страхолюдные образины. Б-р-р-р! До сих пор мороз идёт по коже, как вспомню.... Ладно, проехали! Значит, проголодались, голубь и голубка? Домингес, распорядись, чтобы молодым людям предложили кофе и бутерброды!
   - А можно, пару бутылочек "Кильмес-Кристаль"? - спросил-попросил Артём. - Замечательное пиво....
   - Нельзя! - отрезала донья Мартина. - Благовоспитанные аргентинцы с утра пива не употребляют. Ох, уж, эти русские! Пиво - с утра пораньше! Кошмар и некультурность.... Впрочем, мой покойный муж тоже любил пиво, причём, в любое время суток и без всяких ограничений. Это был его единственный недостаток.... Домингес! Пусть и пиво принесут - на всю честную компанию. В смысле, один ящик...
  
   Минут через десять-двенадцать вернулась Мария и искренне удивилась:
   - Надо же, и одиннадцати часов ещё нет, а они пиво пьют! Прямо, как вшивые американцы! Тетушка, а вы куда смотрите? Впрочем, Домингес - многодетный папаша - открой-ка и мне бутылочку. А сушёные криветки есть? Вяленые щупальца кальмаров? Давайте!
   - Что там с подозрительными личностями? - поинтересовалась сеньора Марта, ловко очищая от чешуи пиранью холодного копчения.
   - Спеленали, понятное дело, - мило улыбнулась Мари. - Отдыхают и ждут допроса. В том плане, когда придут в себя, - бросила на стол две квадратные фотографии. - Один из них - вполне даже и ничего, симпатичный. Клинья ко мне бил с усердием и глазки строил. До тех пор, пока не вырубился, получив удар по соответствующей болевой точке...
   - Это который с усами? - уточнила Таня.
   - Ага, он самый! - подтвердила Мари, весело тряхнув рыжими кудряшками. - Красавчик писанный!
   - Это он и есть, майор ГРУ Алексей Никоненко, - невозмутимо уточнил Артём. - Как говорится, знакомство состоялось, а роман обещал быть бурным...
  
  
   Глава шестая
   Первые шаги по катакомбам Перрона.
  
   Мари глубокомысленно хмыкнула и, поставив полупустую пивную бутылку на стол, непринуждённо сообщила - с лёгким раскаянием в голосе:
   - Пойду, распоряжусь, чтобы, э-э-э, с наших русских коллег сняли наручники, а их самих доставили сюда. Пусть тоже пивка глотнут с дорожки, поправят пошатнувшееся здоровье...
   Минут через пять-шесть в помещении появился чуть смущённый Хантер, одетый как обыкновенный беззаботный турист, только с широкой полосой пластыря на лбу.
   - Здрасьте всем, - пробормотал Хантер, виновато отводя глаза в сторону. - Вот, получилось так. Виноват, конечно...
   - Изволь, белобрысый, доложить по всей форме! - грозно рыкнула сеньора Мартина ("Ну, вылитый Виталий Павлович Громов! - восхитился внутренний голос). - Совсем распустились! Не служаки, а тухлятина штатская!
   - Младший лейтенант Евгений Кузнецов прибыл к новому месту службы! - незамедлительно вытянулся в струнку Хантер. - Никаких происшествий в дороге не отмечено! Проблемы со здоровьем отсутствуют!
   - Говоришь, происшествий не отмечено? Откуда же тогда взялся пластырь на твоём мужественном лбу?
   - Это уже здесь произошло. Обычная случайность. Несчастный случай, так сказать.... Сеньорита Мари нечаянно, без всякого злого умысла подставила подножку, вот, я и навернулся. Виноват, исправлюсь! Больше такого не повторится!
   - Верю, молодец! А где же сама - виновница происшествия, умеющая так ловко ставить подножки?
   - Так, это.... Общается с майором Никоненко. Типа - обмениваются боевым опытом....
   - Домингес! - нахмурилась донья Марта. - Приведи-ка сюда данную сладкую парочку! Знаю я этот обмен опытом. До самого вечера, небось, будут болтать, если не остановить вовремя...
   Когда международная команда собралась в полном составе, сеньора Мартина велела:
   - Всё, пивной завтрак закончен! Убираем в пластиковый пакет мусор и пустые бутылки, раскладываем на столешнице "метрошные" планы и чертежи, после чего приступаем к их вдумчивому изучению. Сегодняшней ночью вам, дорогие соратники, предстоит совершить первую вылазку под землю.... Майор Никоненко!
   - Я! - дисциплинированно откликнулся Лёха, осторожно трогая подушечками пальцев шикарный свежий фингал под левым глазом.
   - Извольте отойти в сторонку от моей молоденькой и доверчивой племянницы! Дальше! Ещё дальше!
   Ещё через полтора часа было решено, что ночью команда разделится на две мобильные группы.
   - Беловы и Домингес займутся станцией "Кальяо", а остальная гвардия проследует на станцию "Генерал Сан-Мартин", - на правах руководительницы всего проекта подытожила сеньора Сервантес. - Вскрывайте намеченные двери и внимательно осматривайтесь, фотографируйте там всё, заслуживающее маломальского внимания. Необходимое снаряжение, включая огнестрельное оружие и гранаты, вам приготовят. Сейчас же я вам настоятельно рекомендую - немного прогуляться по городу. Вернее, прокатиться по метрополитену Буэнос-Айреса. Присмотреться, понюхать воздух, как говорится.... Потом обедайте и разбредайтесь по квартирам-явкам. Задание - хорошенько и однозначно выспаться. В одиннадцать ноль-ноль встречаемся здесь, оперативно совещаемся и выступаем на объекты.... Вопросы?
   - А что ещё - кроме романа "Зеркала Борхеса" - было обнаружено в сейфе неизвестных злодеев? - спросила Татьяна.
   - Договора, банковские документы, досье на богатых людей, проживающих в разных странах мира.... Да, спасибо, что напомнила! Там ещё были и фотографии клиентов, в том числе, и пропавших без вести. Домингес вам выдаст по комплекту, изучите внимательно. Вдруг, уже сегодня ночью встретитесь с потеряшками? Чем чёрт не шутит.... А ещё мы обнаружили в сейфе упаковку со странными белыми таблетками...
   - В чём заключается эта странность? - растерянно уточнил Никоненко, с любопытством посматривая на рыжую Марию, которая - с деловым видом - заинтересованно изучала старинный план, украшенный грифом "Совершенно секретно!".
   "Никак не может поверить, что эта рыжеволосая красотка в белоснежном брючном костюме - визуально хрупкая и беззащитная - организовала ему синяк под глазом", - мысленно предположил Артём. - "Да, наша "грушная" жизнь полна странных неожиданностей и весёлых сюрпризов...".
   Сеньора Мартина задумалась, словно бы решая для себя, стоит ли быть в данном случае максимально-откровенной, но, всё же, секунд через пять-шесть ответила:
   - Мы так и не смогли однозначно определить состав этих таблеток. Основа - это высушенные и мелко измельчённые тибетские травы. Но чем они связаны между собой? Неизвестно. Наши учёные мужи до сих пор находятся в замешательстве.
   - Могу рекомендовать одного гениального доктора, работающего с разными хитрыми таблетками, - криво усмехнулся Артём. - Правда, я не уверен, что он жив и здоров. В том смысле, что, скорее всего, данный гений находится в тюрьме, если, конечно же, не расстрелян....Позвоните Виталию Павловичу, узнайте. Фамилия этого врача-химика - Глебов.
   - Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим советом! - поблагодарила Сеньора Марта. - Ну, голуби сизокрылые, вставайте на крыло! То есть, погружайтесь под землю. Вечером встретимся...
   Аргентинское метро особого впечатление на них не произвело.
   - Как и ожидалось, здесь всё насквозь рационально и простенько, - поделился первыми впечатлениями Артём, когда через два часа они выбрались на земную поверхность. - Никакого тебе высокохудожественного мрамора и прочих излишек. Всё скромненько и непрезентабельно, сплошные рекламные щиты. Вентиляция местных станций, кстати, тоже находится не на высшем уровне. Душно очень.
   - Душновато, - согласилась с мужем Татьяна. - С названиями аргентинцы тоже не стали заморачиваться. Сплошной учебник географии - "Рио-де-Жанейро", "Лима", "Перу", "Уругвай", "Флорида". Причём, поезда на линиях ходят разные. На "С" и "Е" - новенькие, разноцветные, весёленькие, а на "А" и "В" - старенькие и обшарпанные. И пахнет там по-разному...
   - Как это - по-разному.
   - Так это! На "С" и "Е" - карамелью и ванилью, а на старых линиях - плесенью и тревогой.
   - А где остальные бойцы? - Артём принялся обеспокоенно оглядываться по сторонам. - Мы, что же, обедаем по раздельности?
   - Получается, что так. Хантер, эстет вшивый, отправился - в пешем порядке - осматривать архитектурные достопримечательности Буэнос-Айреса. А Мари и Никоненко поймали такси и поехали в спортивный зал - на совместную тренировку по карате-до.... Тёма, смотри, каталонский ресторанчик! Зайдём? А то эти вечные сосиски в тесте уже слегка надоели. А бы жареной рыбки попробовала. Понятное дело, что с паэльей и красным вином...
  
   До половины первого ночи они сидели в специальной просторной комнате, предназначенной для нужд местных спецслужб, и наблюдали - на экранах многочисленных мониторов - за станционным залом.
   - Ага! Людской поток пошёл на спад, - сообщила Таня. - А, вот, доблестных полицейских, наоборот, прибавилось. Почему это?
   - Сейчас будут выгонять наглых сыщиков-любителей, - лениво зевнул дон Диего. - Эти шалопаи моду взяли - спать на метрошных скамеечках. Особенно, когда по городу поползли слухи, что, мол, в метро люди пропадают, а потом находятся, только уже в сумасшедшем состоянии.... Естественно, тут же нашлось множество чудаков и чудачек, возомнивших себя Шерлоками Холмсами и докторами Ватсонами...
   Наконец, зал опустел. Последним его покинула молоденькая уборщица в светло-синем халате и с белым платком на голове.
   - Ну, мои русские коллеги, вперёд? - бодро поинтересовался Домингес. - Облачаемся в профильную амуницию и следуем по намеченному маршруту? То бишь, по первому варианту?
   - Да, пройдём по боковому ходу, где стоит страховочная дрезина. Судя по карте доньи Мартины, именно там и находится одна из дверей, заваренных и замурованных в далёком 1955-ом году.
   "Так, чего-то - определённо - не хватает!", - забеспокоился внимательный внутренний голос. - "Бронежилет, планшет со всякой мелочью, фотоаппарат, автомат "Алькон" аргентинского производства, оснащённый глушителем, новёхонький браунинг бельгийской сборки, противогаз, шлем с прибором ночного видения, металлоискатель, солидная связка ключей и отмычек, чёрный брусок рации - для дублирования мобильной связи. Ага, понял!".
   - Дон Диего, а где же, э-э-э, кувалда? - спросил Артём.
   - Что вы, подполковник, имеете в виду? - удивлённо заморгал рыжеватыми ресницами Домингес - Мне не ведомо значение этого труднопроизносимого русского словечка...
   - Ну, это такой очень большой и тяжёлый молоток, с помощью которого можно сбить со стены старый цемент. В полном соответствии с названием нашей операции.
   - Два больших молотка лежат на дрезине, я уже отдал соответствующую команду.
   - А там имеется обычный цемент, чтобы вновь замуровать дверь после первой экскурсии?
   - Пока такой необходимости нет. В пять тридцать утра мы в боковом туннеле выставим постоянный пост. Мол, проводится секретная антитеррористическая операция. А дверку - на всякий случай - слегка прихватим сваркой. Дабы любопытные часовые не заглядывали в катакомбы, и чтобы оттуда - ненароком - не выскочила какая-нибудь жуткая гадость.... Милая сеньора Татьяна, а почему вы такая задумчивая?
   - Задумчивая? Пожалуй.... Что-то я упустила. Надо сосредоточиться.... Видела нечто важное, но сразу не поняла этого. Так иногда бывает, когда проходишь мимо, и только потом понимаешь, что разгадка была совсем рядом.... С вами такое случалось, дон Диего?
   - Иногда, - подтвердил Домингес. - А, вот, сосредоточиться - прямо сейчас - не получится. Нам пора выдвигаться на рабочую точку. Потом поразмышляете, уже днём, на досуге...
   За дрезиной, освещённой двумя тусклыми лампочками, обнаружился прямоугольный деревянный щит, густо завешанный картинками откровенно-эротического содержания.
   - Оказывается, что работники аргентинского метрополитена - сексуально-озабоченные личности, - ехидно хмыкнула Татьяна. - Причём, с необузданной и извращённой фантазией...
   - Отвернитесь, дорогая Татьяна! - покраснев, попросил благонравный дон Диего. - Негоже молодой и замужней женщине рассматривать такое безобразие и непотребство. Сейчас я сниму этот гадкий щит, сейчас.... Одну минуту!
   За щитом обнаружилась светло-серая бетонная стена, покрытая сетью мелких трещин.
   - Приступаем! - освободившись от амуниции, заговорщицки подмигнул сеньор Домингес, крепко берясь обеими ладонями за деревянную ручку солидного кузнечного молота. - Я бью на раз, вы, Артём, на два. Отсчитывайте, милая сеньора Татьяна! Отсчитывайте!
   - Раз - два! Раз - два! - принялась размеренно считать Таня.
   - Бух - бух! Бух - бух! - застучали-загремели кувалды.
   Работа - с учётом трёх полноценных перерывов - заняла почти два часа.
   - Крепкий, зараза, попался! - устало выдохнул дон Диего, опускаясь на корточки и смахивая ладонью пот с лица. - Это я про цемент.... А, ведь, ещё надо и с дверью разобраться...
   - Это точно! - подтвердила Татьяна. - Дверка очень, уж, серьёзная и солидная. Да и заварена она на совесть, с душой и старанием. Сколько, Тёма, провозимся?
   - Часа полтора, не меньше, - предположил Артём, доставая из наплечного планшета первую "термитку". - Дай Бог, закончим к пяти утра. Не нравятся мне такие черепашьи темпы.... Надо срочно менять первоначальный план! То бишь, открываем дверь и уходим в подземелье сразу на сутки, прихватив с собой литра по полтора-два жидкость и сухой паёк.... Звони, дон Диего, сеньоре Мартине, согласовывай все нюансы. Амазонка, и ты подключайся к телефонным переговорам! Уговаривай свою многоуважаемую...тётушку. Не люблю я время терять понапрасну...
   Без двадцати пять утра дверь была "разварена", два солидных замка отомкнуты, Домингес принёс из "дежурки" компактный рюкзак с едой и напитками, а также маленький чёрный ящичек на нагрудном ремешке.
   - Это - анализатор-определитель взрывчатых веществ, - пояснил дон Диего. - Нажимаете на эту кнопку, начинает работать излучатель на батарейке, рассчитанной на сорок восемь часов. Если загорится красная лампочка, то это будет сигналом, что где-то рядом находится динамит, тротил или что-то аналогичное. После этого надо плавно перемещать прибор из стороны в сторону. По яркости лампочки можно достаточно точно определить направление, где установлена мина. Зелёная лампочки загорится в том случае, когда прибор почувствует присутствие нитроглицерина, даже если он находится в толстостенной запаянной стеклянной колбе.... Пластиковая взрывчатка? Нет, данное оборудование - к сожалению - на пластик никак не отреагирует. Хотя, откуда в приснопамятном 1955-ом году взяться пластиковой взрывчатке?
   Татьяна протянула мобильный телефон и сообщила:
   - Тёма, с тобой донья Марта хочет поговорить.
   - Здесь Белов! - доложил Артём.
   - Здесь Мартина Сервантес-Рамос! - насмешливо откликнулась трубка. - Готов, подполковник, к подземным подвигам?
   - Готов, ясная пампа!
   - Молодец, понятливый! Главное, Татьяну береги.... Понял?
   - Да, уж, не тупее тупых...
   - Это хорошо, - тяжело вздохнула сеньора Марта и после короткой паузы велела: - Как только почувствуете серьёзную опасность, так сразу же возвращайтесь. Дверь мы решили не заваривать, я велела Домингесу просто оснастить её крепкой и надёжной щеколдой. Постучитесь условным стуком - три удара с длинными паузами, три - с короткими. Он вам дверь и откроет.... Да, дон Диего останется возле дрезины. Он же аргентинец, следовательно, в тайные подземные выработки ему - по закону - заходить нельзя.... Мари? У моей внучки - гражданство Италии, её ветреная мамочка является итальянской супермоделью с графскими корнями. Экс-супермоделью, понятное дело. Так что, Мари проследует в подземелье вместе с Никоненко и Хантером, а возле дверей найдётся - кому подежурить.
   - Если мы встретимся под землёй с...недружественными личностями, то можем стрелять на поражение? - уточнил Артём.
   - Обязаны! Хотя, безусловно, я предпочитаю иметь дело с живыми пленными. Допрашивать мертвецов - дело скучное и насквозь неблагодарное. Шутка.... Кстати, постарайтесь своих - в запарке - не перестрелять. Группа Алекса Никоненко тоже уходит в катакомбы Перрона на сутки. Так что, теоретически вы можете встретиться. От "Кальяо" до станции ""Генерал Сан-Мартин" не так и далеко, поэтому будьте максимально аккуратными. Ну и, понятное дело, остерегайтесь минных растяжек.... Если мобильная связь перестанет работать, то переходи на рацию, в неё все нужные пароли уже введены. Твой позывной - "Тёмный". Мой ты уже знаешь.... Ну, удачи тебе, идальго!
   - К чёрту!
   - Роджер!
  
   Дверь - за их спинами - со скрипом закрылась, по её поверхности что-то глухо стукнуло.
   - Это Домингес временно, пока щеколду не приспособил, подпёр дверку щитом с голыми тётками, - шёпотом пояснил Артём. - Давай-ка, младший лейтенант Белова, приводи прибор ночного видения в рабочее положение и двигай за мной. Извини, но рюкзак с продовольствием и жидкостью достаётся на твою долю. Я же буду наблюдать за поведением минного анализатора-определителя...
   Внутренний голос дисциплинированно и старательно анализировал увиденное: - "Туннель достаточно широкий и высокий. Судя по всему, здесь когда-то были проложены рельсы, но потом их демонтировали.... С каждыми двадцатью-тридцатью пройденными метрами плесень (вперемешку со мхом и лишайниками) под ногами и на стенах становится всё гуще и толще. Только её цвета - через прибор ночного видения - не определить... Ага, вот, появилась и узорчатая паутина, первые сталагмиты и сталактиты змеятся вдоль стен. Очень похоже на заброшенное питерское "Метро-2".... Стоп! По правой стороне имеется дверь! Подёргай-ка, братец, за ручку! Молодец, пошли дальше.... Ещё одна дверца, вернее, двухстворчатые ржавые ворота. Подёргай! Эге! Кажется, открыто...
   Артём резко распахнул створки ворот в разные стороны.
   "Похоже, что это помещение раньше использовалось в качестве склада", - сообщил внутренний голос. - "Площадью больше ста двадцати квадратных метра, вдоль стен установлены высокие стеллажи. Правда, абсолютно пустые....".
   - Пойдём дальше? - предложил Артём.
   - Подожди пару минут, - попросила Таня.
   Она подошла к ближайшему стеллажу, достала из ножен, висящих на поясе, солидный штык-нож и, присев на корточки, стала отдирать с пола - слой за слоем - лохматую плесень и пористый мох.
   "Ага, пара минут, как же!", - недовольно поморщился внутренний голос. - "Уже и все пять прошло, и шесть.... Вот же, чёрт побери!".
   - Амазонка, прекращай, пожалуйста, археологические изыскания, - громким шёпотом попросил Артём, щёлкая фотоаппаратом. - Времени жалко, честное слово...
   - Сейчас, милый, - пообещала Татьяна и, поднимаясь на ноги, радостно объявила. - Вот, нашла. Полюбуйся-ка!
   - Интересная вещь, - согласился Артём, вертя перед глазами кусок тёмного картона. - Ага, консервированное мясо кенгуру, двадцать банок по семьсот пятьдесят грамм. Дата изготовления - 20.11. 54. Произведено, как легко догадаться, в Австралии...
   - Тушёнка из кенгуру? - удивилась жена. - Никогда не слышала про такую экзотику...
   - После Второй мировой войны этот продукт был очень популярен на региональных рынках. Потом экономическая ситуация постепенно улучшилась, да и идейные защитники дикой природы вмешались в ситуацию.
   - Это получается, что неизвестные нам люди когда-то съели всю кенгурятину, а склад - за полной ненадобностью - даже решили не запирать?
   - Может, и так, - пожал плечами Артём. - А, может, просто перегрузили картонные ящики с консервами в другое место.
   - А, вот, ещё один обрывок, на этот раз от джутового мешка.
   - Кукурузная мука высшего качества. Произведена в штате Юта. Урожай 1954-го года. Ладно, подземная донна, пошли дальше. А картонку и обрывок мешка мы захватим с собой и подарим донье Мартине, пусть определит в музей местных спецслужб - в новый раздел, посвящённый знаменитой операции "Старый цемент"...
   Метров через семьдесят-восемьдесят он резко остановился.
   - Что случилось? - забеспокоилась Таня.
   - Огонёк загорелся на анализаторе. Только очень, уж, странный и слабый, светло-светло-розовый такой...
   - Вон же металлический проводок высовывается из плесени, - подсказала Татьяна. - По-видимому, металлическая растяжка - за прошедшие годы - заржавела и рассыпалась на отдельные отрезки, а мины (гранаты?) сейчас скрыты за толстым слоем мха, плесени и лишайника. Кстати, Тёма, тебе не кажется, что пахнет странно? Словно бы старинной гарью?
   - Есть такое дело. Ладно, продолжаем маршрут! Только через эти проволочные куски переступай, пожалуйста, максимально-широкими шагами....
   Ход резко повернул в сторону, неприятный запах усилился.
   - Здесь, похоже, много-много лет назад растяжка, всё же, сработала - Артём указал рукой на грубые выбоины в стенах. - Даже характерный запах сохранился с того времени.... Думаю, что дело было так. Неизвестные ребята, забрав со склада остатки мясных консервов и кукурузной муки, отошли на основную базу. И, естественно, по дороге выставили несколько дежурных растяжек, одна из которых позже сработала.... А это ещё что такое белеется? То есть, высовывается из плесени?
   - Сейчас посмотрим, - Таня вновь вытащила из ножен штык-нож и вскоре сообщила: - Собачий череп. Впрочем, может и волчий...
  
   Минут через сорок-пятьдесят коридор вывел их в просторное помещение.
   - Ничего себе, прямо-таки кремлёвский зал для торжественного вручения правительственных наград, - тихонько восхитилась Таня и через секунду отчаянно взвизгнула: - Тёма, что это?!
   Прямо на них надвигались две неясные фигуры, украшенные огромными изумрудными глазищами с ярко-алыми, вертикально-вытянутыми зрачками.
   "Это прибор ночного видения выкидывает такие фокусы", - успокаивающе зашептал внутренний голос. - "На самом-то деле глаза, зуб даю, самые обычные...".
   Через секунду послышалось угрожающее и утробное рычание...
  
  
   Глава седьмая
   Подземное кладбище и другие разности
  
   Артём мгновенно переместил минный анализатор под левую подмышку, сорвал с плеча автомат и полоснул по неясным фигурам короткой очередью. Послышался жалобный визг, тут же преобразовавшийся в надсадный предсмертный хрип.
   - Подправить? - невозмутимо поинтересовалась Татьяна, щёлкнув рычажком предохранителя.
   - Не стоит, напарница. "Алькон" - очень хороший автомат, немного похожий на наш "Калашников". С тридцати метров из такого не промажешь, даже если захочешь.... Пошли, взглянем?
   На пышном мху лежали два неподвижных поджарых тела.
   - Волки? - чуть испуганно выдохнула Таня.
   - Скорее всего, немецкие овчарки, что было бы весьма логично, - хмыкнул Артём. - Только странные какие-то. А в чём эта странность - сразу и не разобрать.... Давай-ка, я сдвину наверх этот дурацкий прибор ночного видения, а ты мне подсветишь фонариком. Может, что-то и прояснится.... Правее переведи луч. Теперь - левее.... И ни фига же себе, так его растак!
   - Всё шипел, мол: - "Тише говори, тише...", а сам разорался - как на футболе, - осуждающе проворчала жена. - Что ты там увидел такого необычного?
   - Во-первых, глаза. Они очень большие, абсолютно круглые и немного отливают фосфором. Причём, и зрачки неправдоподобно-крупные.... Во-вторых, носы треугольные и ярко-коричневые. В-третьих, шерсть какая-то.... Безликая, что ли, неопределённого цвета. Пего-серо-седая. Цвета осеннего утреннего тумана.... В-четвёртых, зубы у них очень острые, редкие и почти чёрные.... А так-то да, немецкие овчарки...
   - Что же, ничего странного. За столько лет, проведённых в темноте, и шерсть у овчарок поменяла свой изначальный цвет, и глаза округлились - как у лесных сов.... Интересно, как они, вообще, выжили? Чем питаются? Что пьют? Более того, даже умудряются регулярно продлевать род.... Молодцы, одним словом. Только, вот, напрасно они к нам приблизились так неосторожно и невежливо...
   - На обратной дороге прихватим собачьи трупы с собой, - решил Артём. - У меня в планшете имеется просторный пластиковый мешок, Домингес позаботился. Пусть местные учёные мужи исследуют - как и что..... Ладно, а что у нас с этим залом?
   - Ты, Тёма, укладывай собачьи трупы в пластиковый мешок, а я буду старательно осматриваться по сторонам (естественно, крепко сжимая автомат в ладонях), и подробно докладывать, - предложила Таня. - Согласен? Тогда слушай.... Помещение представляет собой..., м-м-м, кажется, двенадцатиугольник. В смысле, в разрезе - правильный двенадцатиугольник, так-то данная фигура - с точки зрения геометрии (тригонометрии?) - называется как-то по-другому. Извини, но я никогда не дружила с точными науками.... Длинна каждой грани составляет, наверное, метров семьдесят-восемьдесят. По центру зала расположен полуразрушенный фундамент, на котором, очевидно, раньше располагалась трибуна - для общения высокого руководства с доверчивыми народными массами.... Так, что ещё? В стенах имеется множество разномастных дверей - на некоторых гранях по одной, на некоторых и по две. Кстати, коридор, по которому мы пришли сюда, дверью почему-то не оснащён. Впрочем, вижу ещё два иссиня-чёрных овальных проёма. Следовательно, таких ходов-коридоров несколько.... В стены вмурованы какие-то чугунные штуковины. Наверное, это "держалки" для факелов.... Сама собой напрашивается нехитрая ассоциация, мол, ярко горят сотни факелов, на трибуне располагается некая говорливая и нервная личность, толкающая пламенную речугу, а весь зал заполнен людьми в чёрной униформе, которые - время от времени - истово скандируют: - "Зиг, хайль!".... Впрочем, они могли выкрикивать и что-то другое, я с данной ситуацией знакома только по кинофильмам.... Сейчас же, очень похоже на то, что у данного помещения - насквозь другая функция. То бишь, кладбищенская....
   - Что ты сказала? - выпрямился Артём, защёлкнув замочек мешка. - Шутить изволим, амазонка?
   - Ни капли. По ту сторону от фундамента расположены - в несколько рядов - низкие холмики, украшенные разномастными крестами.... Сходим на экскурсию?
   Через полчаса Артём резюмировал:
   - Всего я насчитал восемьдесят шесть могил. Судя по табличкам, прикреплённым к крестам, большинство похороненных - немцы. Хотя, встречаются и испанские фамилии.... Возрастной состав покойных - согласно тем же табличкам - самый разнообразный. То бишь, имеются взрослые мужчины и женщины, подростки, дети и почтенные старики. Связывает их всех одно - дата смерти. Эти люди умерли осенью 1956-го года, в течение двух с половиной месяцев.
   - То есть, когда закончился годовой запас продовольствия? - уточнила Татьяна.
   - Скорее всего. Я думаю, что здесь после Второй мировой войны располагался некий накопительный, вернее, "выжидательный" нацистский пункт.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Представь себе в ситуацию.... В Аргентину - по секретной договорённости с диктатором Перроном - тайно прибывают (морем, или на самолётах?) некие высокопоставленные наци в сопровождении семей, включая малолетних детей и внуков. Отсюда и несколько испанских фамилий на крестах, то есть, добрый Перрон тут же выделял новым гостям нянек для малышей и прочий обслуживающий персонал.... Вновьприбывшим переселенцам, естественно, надо где-то передохнуть, определиться с дальнейшим маршрутом, обзавестись безопасными и чёткими документами, получить подробные инструкции, ну, и так далее...
   - Определиться с маршрутом? - удивилась Таня. - Неужели, этого нельзя было сделать заранее?
   - Видишь ли, у процесса переселения нацистов из Европы в Южную Америку была, м-м-м, очень высокая динамика. То есть, сперва их крупные поселения базировались только в Аргентине и Уругвае. Но в самом начале пятидесятых годов (двадцатого века, естественно) в этих странах стало очень, уж, неспокойно. В том смысле, что неожиданно активизировались "левые" движения, в воздухе отчётливо запахло революцией.... Из соображений безопасности, многие боши (они же мофы и фридолины) в спешном порядке перебрались в Парагвай. В 1951-52-ом годах Парагвай был буквально наводнён немецкими переселенцами. Тогдашние южноамериканские юмористы даже шутили, мол: - "На парагвайский флаг надо обязательно добавить нацистскую свастику, а над гербом начертать девиз - "Только для немцев!". Да и портреты Адольфа Гитлера - не помешает развесить на площадях всех крупных городов...". Впрочем, очень скоро зашаталось кресло и под парагвайским диктатором Стресснером. После этого нацисты начали переезжать - целыми поселениями - в Чили.... Так что, алмазная донна, поставь себя на место немецких переселенцев, прибывших в Буэнос-Айрес в славном 1955-ом году. Они до этого момента, понятное дело, где-то прятались-скрывались, и надёжной связи с Южной Америкой почти не имели. А жить-то хотелось в одном поселение с родственниками, знакомыми и однополчанами. Поэтому, первым делом, им требовалось получить достоверную информацию - где кто проживает на данный конкретный момент. И только после этого - выправлять нужные паспорта, разрабатывать безопасные и комфортные маршруты, приобретать билеты...
   - Нужную информацию фридолины получали в адресном бюро Буэнос-Айреса? - невинно поинтересовалась Татьяна.
   - Нет, не в адресном бюро. Для этих целей предусмотрительный Хуан Перрон создал специализированную структуру, не имевшую - якобы - к государству никакого отношения. Называлась эта контора очень громко и пафосно - "Командо Насиональ Антикоммуниста". То есть, "Национальное антикоммунистическое командование". Считалось, что под знамёнами этой общественной организации собирались разновозрастные дяденьки и тётеньки, играющие в идейных фашистов. Мол, читают друг другу исторические лекции, проводят невинные семинары и симпозиумы.... На самом-то деле всё было гораздо круче и серьёзней. У "Командования" одних только боевых отрядов насчитывалось с десяток. Зачем им были нужны боевики? Понятное дело, чтобы физически уничтожать наиболее активных и одиозных социалистов, троцкистов и коммунистов. Ну, не хотел Перрон повторения испанских событий 1937-38 годов.... А ещё барышни (в основном, немки), состоявшие в аппарате "Командования", постоянно поддерживали телефонную и почтовую связь с каждым крупным немецким поселением, находящимся как в Аргентине, так и на территории других южноамериканских стран. То есть, вели досье практически на все семьи нацистских переселенцев.
   - Интересно, зачем?
   - А, вдруг, что? - вопросом на вопрос ответил Артём. - Например, Адольф Гитлер неожиданно восстал из гроба (то есть, вышел из подполья) и вновь сзывает верных соратников под заветные знамёна? И вообще, немецкая нация всегда отличалась аккуратностью и дотошностью. Всё надо - на всякий случай - фиксировать и записывать.... Похоже, что эту группу переселенцев - после свержения Хуана Перрона - здесь живьём и замуровали. Бывает. То ли по незнанию, то ли, наоборот, рубили пушистые хвосты, заметали следы и убирали лишних свидетелей.... Впрочем, это лишь версия.... Давай-ка, амазонка, пройдёмся по периметру этого зала и вдумчиво подёргаем за дверные ручки...
   - Просто подёргаем? - уточнила Таня.- А отмычки и ключи? Мы, что же, даже не будем пытаться открыть двери?
   - Пока повременим.
   - Для чего же тогда дёргать?
   - Для порядка, амазонка. Сугубо - для порядка.... Вот тебе фотоаппарат, запечатлевай процесс.
   - А ты что будешь делать?
   - Я? Во-первых, старательно наблюдать за поведением нашего минного анализатора. А, во-вторых, собственно - дёргать...
  
   Через двенадцать-пятнадцать минут Татьяна проинформировала:
   - Всего мы насчитали двадцать семь различных дверей и дверок. На трёх из них ты камушком нацарапал крестики. Что они обозначают?
   - Накормишь, тогда и расскажу, - пообещал Артём. - Как бы там ни было, а на земной поверхности нормальные люди уже завтракают...
   В Танином рюкзаке обнаружилось: две пачки печенья, две большие плитки шоколада ("Ноэль", понятное дело), банка с апельсиновым джемом, нарезанный белый хлеб, гусиный паштет, копчёная колбаса, упаковка сосисок в тесте и шесть пол-литровых банок "Кока-колы".
   - Какой-то самолётный набор! - недовольно хмыкнула Таня. - Наши "грушные" сухие пайки гораздо разнообразнее, вкуснее и калорийнее.... Ну, отважный амазон, какие бутерброды сделать тебе?
   - Амазон?
   - Я - амазонка, ты - мой законный супруг. Следовательно, амазон.... Что ты решил с бутербродами?
   - Попрошу один с колбасой, другой с гусиным паштетом, третий, соответственно, с апельсиновым джемом. Хотя я предпочитаю абрикосовый.... А ещё выдай мне пару-тройку сосисок в тесте.
   - Ну, ты и обжора! - притворно возмутилась жена. - Сделаю, конечно же.... Давай, рассказывай про крестики!
   - Двадцать четыре двери - при подёргивании за ручки - слегка вибрируют и "ходят", - Артём сделал загадочное лицо. - А три - стоят намертво....
   - А можно без этих дурацких театральных пауз? Иннокентий Смоктуновский, тоже мне, нашёлся.... Поясни по-человечески!
   - Слушаюсь, нетерпеливая амазонка! Те двадцать четыре двери, которые слегка "ходят", они заперты на обыкновенные врезные замки. Следовательно, за ними находятся и помещения самого обычного назначения. То бишь, спальни, кухни-столовые, склады, мастерские и так далее.... А три оставшихся двери, скорее всего, заварены (может, и замурованы?) с другой стороны. Понимаешь, о чём я толкую?
   - Постой-постой! Это, что же получается? - тут же оживилась Татьяна, позабыв про недоделанные бутерброды. - За дверями, помеченными крестиками, расположены тайные помещения для ВИП персон? Ну, как же можно обходиться без высокородной элиты? Политики, пришедшие на смену лояльному Перрону, замуровали тайное нацистское помещение. Нависла угроза голода.... А основные склады, скорее всего, располагались в "элитной" части катакомб. Вот, однажды и прозвучал приказ, мол: - "Навсегда отделяемся от простонародного быдла! Боливар не выдержит двоих...". Отделились, ясный пень, заварив и замуровав три тайных двери. А гранат и автогенов у "отделённых" не было. Естественно, что вскоре все они вымерли от голода. Но, это же означает...
   - Это означает, что нас интересует только то, что расположено за дверями, которые я пометил крестами, - вздохнул Артём. - А вскрыть их будет не так-то и просто. Либо с помощью направленных взрывов, либо разрезав автогенами, предварительно затащив сюда нужное оборудование, включая тяжеленные баллоны с газом и аккумуляторы.... Но, ведь, этого нельзя сделать незаметно. Злоумышленники (если, конечно, они имеются за этими дверями) сразу поймут, что к ним ломятся незваные гости и.... Либо попытаются скрыться, либо окажут отчаянное сопротивление, включая мощнейший взрыв всего и вся. Есть, впрочем, и более мирный вариант...
   - Какой?
   - Вскрыть другие входы-выходы, замурованные в 1955-ом году. Кроме сегодняшней, вблизи станции "Кальяо" - судя по "метрошным" планам и картам того времени - существует ещё две перспективные дверки. Опять же, вдруг, группа Никоненко обнаружит сегодня на "Генерале Сан-Мартин" что-нибудь перспективное.
   - Получается, что надо срочно сообщить донье Мартине о наших находках? - спросила Таня.
   - И доложить, и посовещаться. Кроме того, узнать о ситуации на "Генерале". Может, стоит провести разведку на станциях "Боедо", "Плаца де Майо" и "Плаца Италия".
   - Следовательно, мы, прихватив мешок с собачьими трупами, можем возвращаться?
   - А как же завтрак? - удивился Артём, непринуждённо вскрывая банку с "Кока-колой". - Кроме того, сейчас разгар трудового дня, по туннелю идут электрички. Следовательно, для того, чтобы мы попали в "дежурку", придётся минут на десять-двенадцать останавливать движение, образуется толкучка. Не люблю я - лишний раз и без должной причины - стеснять простых людей.... Так что, после завтрака мы с тобой, любимая, прогуляемся по тем двум туннелям, которые не снабжены воротами. Просто так прогуляемся, без какой-либо надежды на важные и судьбоносные открытия. Ради повышения кругозора...
   После завершения завтрака Артём закурил мятую сигарету "Боливар" и поинтересовался:
   - Радость моя, а о чём это ты Домингесу толковала в "дежурке"? Мол: - "Видела нечто важное, но сразу не поняла этого. Так иногда бывает, когда проходишь мимо, и только потом понимаешь, что разгадка была совсем рядом...". Когда и что ты видела?
   - Что - не знаю, - нахмурилась Татьяна. - Когда? Да, тогда же! То есть, за тот час, что мы просидели в "дежурке", пялясь на экраны мониторов. Что-то мне глаз "резануло", а, вот, что конкретно, не понимаю. Если соображу, то сразу же поделюсь догадками с тобой.... Кстати, Тёма. У меня, похоже, образовался ещё один "бзик"...
   - Давай, боевая подруга! Делись!
   - Помнишь, мы с тобой читали две первые главы из романа "Зеркала Борхеса"? Там были две героини: одна - аргентинская девушка Анна, а вторая - индианка по имени Айника. Помнишь?
   - Помню, конечно.
   - Так вот, мне почему-то кажется, что речь в романе идёт об одной и той же девушке...
   - Вполне возможно, - согласился Артём. - Продолжай!
   - О девушке - по имени Мария! Что смотришь так непонимающе, как сонный баран - на новые ворота? Я говорю о Марии Сервантес, племяннице доньи Мартины.
   - Да, ладно!
   - Я так и знала, что ты, грубый мужлан, меня не поймёшь! - расстроено махнула рукой Таня.
   - Но, ведь...
   - Да, всё я понимаю! Анна в романе - платиновая блондинка, Айника, наоборот, брюнетка.... Но, понимаешь, есть у меня устойчивое ощущение, что это написано именно про нашу рыжеволосую Марию. То есть, она, так сказать, являлась прообразом для автора, вот....
   - Дело, знаешь ли, совсем и не во внешнем сходстве-несходстве..., - помрачнел Артём.
   - А в чём же тогда?
   - Я прекрасно помню, что ты, амазонка, являешься потомственной ведуньей в третьем (или даже в четвёртом?) поколении. Поэтому и ко всем твоим ощущениям-подозрениям отношусь с должным уважением и почтением.... Только, что это тогда получается, а? Аргентинское правительство играет в какие-то странные игры, заманивая в Буэнос-Айрес богатых людей со всего мира? Или же это семейство Сервантесов - по неким политическим соображениям - затеяло непонятный и изощрённый ребус-заговор? Может, это сумасбродная Мария - втайне от сеньоры Мартины - плетёт собственную паутину? Нет, лучше на эту тему не думать....
   - Почему - не думать? - въедливо уточнила Татьяна.
   - Потому, что голову можно запросто сломать! Ум зайдёт за разум, мозги закипят.... Ладно, моя небесная принцесса, складываем в карман рюкзака пустые банки, всякие бумажки-обёртки, и выступаем. Начнём, пожалуй, с правого туннеля...
  
   Первые два с половиной километра в подземном коридоре ничего необычного не наблюдалось - ни тебе старинных минных растяжек, ни странных черепов и древних могил. Даже двери, перекрывающие доступ в боковые ходы, отсутствовали. Впрочем, как и сами ответвления...
   Но, вот, заплесневелый мох стал заметно гуще и пышнее, а воздух сделался нестерпимо-влажным, со сталактитов, свисавших с потолка и тут и там, звонко закапала вода.
   "Теперь понятно, почему одичавшие немецкие овчарки не умерли от жажды. Луж и лужиц здесь в избытке, хватит и на полноценную собачью (волчью) стаю...", - пояснил рассудительный внутренний голос и тут же напрягся: - "Что это там за странное голубое свечение? Ага, за поворотом наблюдаются какие-то тёмно-синие и фиолетово-сиреневые шары-диски. Слава Богу, что неподвижные.... А что нам подсказывает любезный минный анализатор?".
   - Ничего он не подсказывает, - останавливаясь, пробормотал себе под нос Артём. - Молчит, сука хитрая, как речная рыба...
   - На кого, благородный странствующий рыцарь, ты так ругаешься? - весело поинтересовалась подошедшая Таня. - Даже интересно. Ну-ка, признавайся немедленно, иначе..., - прервала фразу на полуслове и восторженно охнула: - Красота-то какая, мамочка моя! Что это такое, Тёма?
   - Не знаю, - честно признался Артём. - Наверное, придётся подойти поближе, поднять в нерабочее положение приборы ночного видения и включить карманные фонарики. Иначе ничего не поймём.... Так, ещё метров десять. Стоп.... На счёт три - поднимаем и включаем. Готова? Тогда - раз, два, три...
   Секунд через пять-шесть Татьяна, напряжённо вглядываясь вперёд, сообщила слегка разочарованным голосом:
   - Ну, а я-то думала.... Обыкновенные шампиньоны, не более того. То есть, совсем даже необыкновенные. Вернее, очень большие - высотой в половину человеческого роста. И диаметры шляпок - на уровне метра.... Как плотно всё заросло-то! Настоящие джунгли, гриб к грибу.... Смотри, между шампиньонами-гигантами крысы шастают! Тоже совсем немаленькие, под стать грибочкам.... Дальше, очень похоже, нам не пройти. Для начала пришлось бы вырубить данную грибную плантацию, которой и конца-края не видно, а топоров и мачете мы не захватили с собой.... Зато стало окончательно ясно, что в этой части подземелья живых людей нет...
   - Точно - шампиньоны? - засомневался Артём. - Может, просто какие-нибудь подземные поганки? И почему ты так уверена, что живых людей здесь нет?
   - Точно-точно - шампиньоны! Моя матушка, а твоя обожаемая тёща, лет пять назад приобрела в специализированном магазине мицелий этих самых шампиньонов, то бишь, грибницу. Отвезла на дачу к дядюшке Виталику, да и поместила мицелий в давно заброшенный погреб. И, что ты думаешь? Прижилась грибница! Мы потом почти три года вкушали эти питательные грибы во всех видах - в варёном, жареном, солёном и маринованном. Меня, если честно, в конце уже с души воротило. Хорошо ещё, что дядя Виталик как-то по весне полил этот самый мицелий каким-то не тем химикатом, грибное царство и завершилось.... Так что, точно - шампиньоны. Не сомневайся, пожалуйста. Теперь про людей.... В романах Дмитрия Глуховского сказано, что основной пищей людей, запертых в метрополитене на долгие годы, является мясо свиней, выращенных на подземных фермах, и всякие грибы, усердно разводимые в тёмных и сырых туннелях. Здесь же, как сам видишь, на шампиньоны никто не покушается, не считая упитанных крыс. Следовательно, и людей поблизости нет...
   - Откуда тогда взялись шампиньоны? - спросил Артём.
   - Видимо, грибные споры занесло с поверхности - по вентиляционным ходам. Понятное дело, что уже после того, как те восемьдесят шесть несчастных погибли.... Кстати, а кто же их похоронил?
   - Не забывай, что в зале имеется двадцать четыре запертых двери. Наверняка, за одной из них отыщется человеческий скелет (может, и несколько?), принадлежащий самоубийце. Мол, похоронил всех умерших товарищей, да и свёл счёты с бесполезной жизнью. Например, чтобы окончательно не сойти с ума.... Что же, вернёмся назад и посетим следующий туннель...
  
   Очередной подземный коридор встретил их неприятным запахом и угрожающей тишиной.
   - Пахнет общественным туалетом, - поморщилась Татьяна. - Может, ну его, Тёма? Меня уже подташнивает, сытный завтрак просится наружу...
   - Вперёд, амазонка, - тихо велел Артём. - Негоже "грушнику", пусть и "грушнице", быть излишне-брезгливым. И Виталий Палыч не поймёт, да и донья Мартина не одобрит, мол: - "Боевое задание всегда надо выполнять до конца, не обращая никакого внимания на различные внешние причины и локальные неудобства..."
   Вскоре к туалетным ароматам добавился ярко-выраженный запах гниющего мяса.
   - Может, мы приближаемся к логову снежного человека? - неуклюже пошутил Артём и легкомысленно крикнул в призрачную, слегка зеленоватую (благодаря прибору ночного виденья), темноту:
   - Эй, етти, отзовись!
   Ответом ему был тоненькое-тоненькое повизгивание, переходящее в жалобный плач.
   - Откуда здесь взялся ребёночек? - ошарашено прошептала Таня...
  
  
   Глава восьмая
   Подземная страна древних кечуа
  
   В стене туннеля, густо заросшей мхом и лишайниками, виднелась широкая круглая дыра, отливающая по краям ультрафиолетом. При приближении путников вой-плач, исходящий из норы, затих, сменившись тревожным сопением.
   - Это, скорее всего, логово одичавших немецких овчарок, - предположил Артём. - Смотри, вокруг норы разбросаны мелкие косточки, хрящики и фрагменты скелетов. Ты же, алмазная принцесса, являешься недоучившимся врачом. Следовательно, должна немного понимать в анатомии. Ну-ка, попробуй определить навскидку, какие животные являются кормовой базой для подземных собак...
   Татьяна, присев на корточки, сдвинула вверх прибор ночного видения и, включив карманный фонарик, принялась с интересом изучать костяной материал. Минут через пять-шесть она с удивлением сообщила:
   - Знаешь, Тёма, оказывается, что фауна этого подземного мира - достаточно богата. Здесь, судя по осмотренным мною костям, водятся: различные грызуны, ящерицы, летучие мыши, змеи и даже.... Ты, наверное, не поверишь, но и рыбы! Знаешь, у меня имеется одна смутная версия, объясняющая данную странность...
   - Поделись, будь так любезна, - попросил Артём.
   - Допустим, что этот туннель очень длинный. Более того, он, вполне возможно, соединяется с древним индейским подземельем.... Я где-то читала, что у древнего народа кечуа, некогда проживавшего в этих благословенных краях, существовали тайные подземные катакомбы, служащие местами поклонения подземным могучим Богам. А потом, когда пришли жестокие конкистадоры, многие кечуа навсегда ушли под землю. А индейцы, оставшиеся на дневной поверхности, тщательно разрушили все пещеры, ведущие в тайный мир кечуа....
   - Почему же восемьдесят шесть немецких переселенцев не ушли по этому коридору в подземную страну, где можно добыть пищу?
   - Я думаю, что их - просто-напросто - не пустили туда.
   - Кто, собственно, не пустил?
   - Конечно же, злые подземные кечуа, - невозмутимо сообщила Таня. - Кто же ещё?
   - Ты, мечтательная амазонка, в своём репертуаре, - пессимистично усмехнулся Артём. - Хотя, следует согласиться, что данная версия не лишена определённой элегантности.... Я много лет назад в Никарагуа уже встречался с подземными ацтеками. Помнишь, я как-то рассказывал? Почему бы не быть и подземным кечуа? Но признайся, дорогая - все эти оригинальные рассуждения шиты белыми нитками.
   - Шиты, признаюсь, - кротко улыбнулась Татьяна. - Но кто нам мешает - проверить эти мои фантазии? Часов десять, как я понимаю, у нас ещё имеется.... Может, прогуляемся немного?
   Из норы раздалось тоненькое жалостливое поскуливание.
   - Э, да мы за спорами-разговорами забыли про бедных щенков, - опомнился Артём. - Давай-ка, неисправимая выдумщица, доставай из рюкзака провизию. Будем кормить несчастных животных, ставших по нашей с тобой вине горькими сиротами...
   Артём протянул ладонь, в которой была зажата сосиска в тесте, внутрь норы и, задумавшись на краткий миг, позвал:
   - Кыс-кыс-кыс! Э-э-э.... Вернее, куть-куть-куть.... Ну, глупые собаки, долго я буду вас уговаривать? Комм цу мир!
   Уговаривать пришлось минут пять-шесть. Наконец, послышался едва слышный шорох, и из логова выполз маленький пушистый комочек.
   - Какой же он маленький и...милый! - восхитилась Таня. - Жаль только, что через прибор ночного видения его толком не рассмотреть. Даже цвета шерстки не определить.... А глазёнки - узкие-узкие и очень ласковые. Видимо, раскрылись совсем недавно. Я почему-то уверена, что это девочка, - неожиданно забеспокоилась: - Тёма, а будет ли малышка - есть сосиски и колбасу? Она же крохотная совсем, наверное, питается только материнским молоком.
   - Сейчас проверим, - пообещал Артём и уже через минуту удовлетворённо констатировал: - Ещё как будет! Уже треть сосиски умяла. А тесто, привереда такая, выплёвывает...
   Вскоре из норы показался и второй щенок - гораздо более крупный и упитанный, чем первый.
   - Лентяй объявился! - обрадовалась Татьяна. - Наверное, это мальчик. Они все неторопливые из себя и очень любят покушать. Иди сюда, недотёпа!
   "Как смешно она суетиться вокруг этих крох!", - умилился внутренний голос. - "Наверное, из нашей Татьяны Сергеевны получится отличная мать.... Что ты, братец, так удивляешься? Всё к этому и идёт.... Служба? Ничего, Виталий Палыч отнесётся с пониманием. Ему, наверное, самому давно уже хочется - стать дедушкой.... Да и тебе будет спокойней работать-трудиться, зная, что жена дома сидит и за ребёночком ухаживает, а не шастает - с автоматом наперевес - по тайным подземельям...".
   Наконец, щенки были накормлены и, умиротворённо урча, задремали. А Таня спросила - непривычно-неуверенным и чуть подрагивающим голосом:
   - Тёма..., а что мы будем делать с ними? Не бросим же здесь? Положим в мой рюкзак и возьмём с собой? Так они же - при ходьбе - могут проснуться и завыть от испуга. Причём, в самый неподходящий момент.
   - Пусть пока спят в логове, - решил Артём. - Положим их у самого входа, а саму нору - хотя бы наполовину по высоте - заложим широкими полосками мха. Здесь же им, надеюсь, ничего не угрожает.... На обратном пути вновь накормим и заберём с собой. Ну, идём искать загадочную подземную страну, или ты передумала? Опасно, ведь...
   - Как говорит один мой знакомый подполковник: - "Боевое задание всегда надо выполнять до конца, не обращая никакого внимания на различные внешние причины и локальные неудобства...". Давай, укладывай щенков в нору. А я пока нарежу полосы мха...
  
   Подземный коридор, изредка петляя из стороны в сторону, уверенно змеился - судя по показанию компаса, встроенного в крышку минного анализатора - на запад. Ничего необычного не наблюдалось - лишь паутина, плесень, мхи, лишайники да сталактиты со сталагмитами, которые - с каждым пройденным километром - становились всё толще и ветвистее.
   - Мы уже километров семь с половиной отпахали, - заныла сзади Татьяна. - У меня ноги уже занемели.... Тёма, давай сделаем привал, а?
   - Скоро сделаем, - пообещал Артём. - Вот, выясним, что это за шум впереди, тогда и передохнём.... Впрочем, похоже, что придётся остановиться чуть раньше. Наблюдаю впереди некое подобие завала...
   "Полусгнившие брёвна, ветки, красноватая глина, гранитные валуны, мелкие куски известняка", - принялся перечислять внутренний голос. - "Сейчас эта куча (редут, вал, холмик?) ненамного превышает полтора метра. Но, очевидно, когда-то - лет пятьдесят-семьдесят назад - здесь находилась сплошная стена, полностью перегораживающая туннель, по которому мы сейчас шагаем. Что же, версия нашей Татьяны Сергеевны начинает обретать чёткие очертания.... Потом эта преграда частично разрушилась, и одичавшие овчарки получили доступ к новым источникам пищи. Может, они сперва прокопали узкий лаз, из-за которого потом и вся стенка рухнула? Жаль, что люди, замурованные в подземелье, к этому моменту уже умерли.... Впрочем, я могу и ошибаться. Среди гранитных валунов и обломков известняка виднеются человеческие черепа...".
   - Сбрось рюкзак, хрустальная амазонка, сядь вон на тот валун и отдыхай, - разрешил Артём. - Когда отдышишься, то немного поработай фотоаппаратом. Кадров пять-шесть, не больше.
   - А ты?
   - Я положу в очередной пластиковый мешок парочку человеческих черепов, а после этого займусь этим завалом. То есть, попробую сделать его - посередине - чуть ниже, чтобы можно было без особых хлопот перебраться на другую сторону...
   Примерно через сорок пять минут они вышли на берег подземной реки. То есть, в высокую и широкую подземную пещеру, по которой стремился бурный водный поток. Причём, в пещере отсутствовала беспросветно-пугающая темнота. По обоим берегам реки валялись многочисленные светящиеся гнилушки, смотрящиеся через прибор ночного видения маленькими жёлто-оранжевыми кострами.
   - Может, снимем шлемы? - спросила Таня. - На виски давит. Такое впечатление, что даже уши слегка затекли.
   - Шлемы пусть остаются на своих местах, - недовольно поморщился Артём. - Инструкции, мать их.... А, вот, приборы ночного можно сдвинуть наверх. Пусть глаза отдохнут немного...
   Подземная река впечатляла. Справа просматривались белые буруны серьёзных порогов, слева шумел-гудел трёхметровый водопад, по самой середины сорокаметрового речного русла плавно перемещались - в разные стороны - солидные водовороты.
   - Теперь понятно, откуда возле собачьего логова взялись рыбьи косточки и скелеты, - стараясь перекричать речной шум, известила Татьяна. - Ага! Перед порогом плеснула крупная рыбина! Ещё одна! Вот бы, поймать одну и доставить на поверхность. Как говорится, для полноты коллекции, то есть, до кучи к другим нашим находкам.... Интересно, а что это за гнилушки? Особая порода дерева? Откуда их притащила река?
   - Конечно же, с земной поверхности. Видимо, какое-то время река течёт по сельве, наполняясь водой из тамошних болот, а потом, уже став полноводной, уходит под землю.
   - А почему - не по пампе?
   - Потому, что в пампе не растёт серьёзных деревьев, - объяснил Артём. - Помнишь, из каких толстенных брёвен был сложен недавний "туннельный заградительный щит"? Ты посиди здесь, на бережку, осмотрись, отдохни. Я же отправлюсь на рыбалку.
   - Какая ещё рыбалка?
   - Ты же сама сказала, что в нашей коллекции подземных находок не хватает местной рыбины. Говорила?
   - Говорила...
   - Вот, я и пошёл. Желание супруги - для настоящего рыцаря - закон, подлежащий незамедлительному исполнению...
   Он нашёл на речной каменистой косе длинный и ровный прут, вытащил из ножен штык-нож и крепко примотал его ручку к пруту изолентой, извлечённой из нагрудного кармана.
   "Очень хорошая острога получилась!", - одобрил внутренний голос. - "Давненько, братец, мы с тобой не рыбачили! Ну-ка, покажи класс! Только приведи прибор ночного видения в рабочее положение. С ним высматривать рыбу - в тёмных водах - самое милое дело...".
   Артём подошёл к бурлящим порогам и аккуратно - с одного на другой - зашагал-запрыгал по камням.
   "Хорошо, что подошва у армейских ботинок такая рифленая", - высказался внутренний голос.- "Камни-то мокрые. Навернуться в воду - раз плюнуть.... Стоп, братец! Посмотри, какое удобное местечко - большой камень, а за ним бурлит водоворот. Влезь-ка на камушек.... Ага, вон же она, радужно-малиновая рыбья спина.... Бей! Эх, мазила!
   Только с третьей попытки остриё штык-ножа пробило чьё-то сильное и гибкое тело, а толстый прут, крепко зажатый в ладони Артёма, мелко-мелко задрожал.
   "Есть!", - возликовал азартный внутренний голос. - "На килограмм, наверное, потянет! Хватай, братец, добычу и незамедлительно следуем обратно, к нашей драгоценной Татьяне Сергеевне. Только ты рыбину-то сперва оглуши, то бишь, стукни её головой об камень. А то - шустра больно, как бы не вырвалась на свободу...".
   Артём - с самодельной острогой в одной руке, и с пойманной рыбиной в другой - подошёл к жене, дисциплинированно сидевшей на гранитном валуне, и похвастался:
   - Посмотри, небесная амазонка, какой рыбиной я разжился! Тело длинное, веретенообразное, чешуя очень крупная, светло-белая и почти не блестит. А глаза отсутствуют - как класс. Зато разнообразных усов в избытке, растут в три толстых яруса...
   Но Татьяна зачарованно смотрела в другую сторону, а именно, на противоположный берег реки. Проследив за направлением её взгляда, Артём резко обернулся и непроизвольно охнул. На противоположном берегу, метрах в двадцати от уреза воды, вверх поднимались-приплясывали жёлто-рыжие всполохи ("Там разожгли костёр!", - подсказал опытный внутренний голос), в свете которых хорошо просматривалась массивная голова - с откровенно-угрожающим выражением физиономии...
   "Деревянный туземный идол, понятное дело. Вернее, только его голова. Как же, сталкивались!", - прокомментировал видавший виды внутренний голос. - "Метра три с половиной в высоту будет, может, и повыше.... Пора сваливать, мать его! От греха подальше...".
   Голос, гнида речистая и прозорливая, оказался прав. Неожиданно из-за высоких валунов, беспорядочно разбросанных на пологом противоположном берегу, показались смуглые черноволосые фигурки, одетые лишь в набедренные повязки, раздались угрожающие гортанные вопли, сопровождаемые глумливым улюлюканьем. У большинства из неизвестных людей в руках наблюдались толстенные дубины и длинные копья, но некоторые были вооружены и классическими луками.
   - Беги к нашему коридору! - строго приказал Артём, прикрывая жену своим телом. - Беги, кому я сказал!
   Раздался тоненький свист, грудь ощутила два тупых удара. Артём выхватил из наплечной кобуры браунинг и открыл по нападавшим беглый огонь. Подземная пещера тут же наполнилось оглушающим грохотом и гулом, чему немало способствовало местное чуткое эхо...
   "Правильно!", - одобрил внутренний голос. - "Громкий звук в этом деле - тоже очень важен. А автомат здесь не годится, потому что оснащён глушителем...".
   Когда он вбежал в спасительный туннель, Таня жалобно вскрикнула-простонала:
   - Тёма, у тебя же стрела торчит из груди!
   - Ерунда! - заверил Артём. - Она пробила только матерчатое покрытие бронежилета и застряла, так как шла по касательной.... Не трогай, я сам вытащу! Кончик, наверняка, смазан каким-нибудь гадким индейским ядом.... Смотри-ка ты, даже никакого наконечника нет, обыкновенная заострённая палочка, оснащённая свалявшимися чёрными перьями. Ага, в наружном покрытии бронежилета наличествуют ещё две характерные дырочки.... Меткие, собаки!
   - А меня что-то стукнуло по шлему, - сообщила жена и неожиданно поблагодарила: - Спасибо тебе, Тёма!
   - За что?
   - За то, что не разрешил мне - тогда, на берегу - снять шлем.
   - Не за что, родная! - криво усмехнулся Артём. - Я просто не захотел преобразовываться - из безмерно-счастливого супруга - в безутешного вдовца. Доставай, прожжённая "грушница", банку "Кока-колы", займёмся дезактивацией....
   - В смысле?
   - Протрём-промоем - на всякий случай - все следы на одежде, оставленные отравленными стрелами. То есть, мой бронежилет и твой шлем. Как всем известно, основой знаменитой "Кока-колы" является бензонат натрия. А он, зараза злая, растворяет всё, что угодно. В том числе, и растительные яды.... Наши дальнейшие планы-действия? Поставим здесь, в туннеле - метров через сто пятьдесят друг от друга - пару гранатных растяжек. Мол, бережёного Бог бережёт.... Потом заберём щенков, дойдём до "кладбищенского" зала и там перекусим, немного отдохнём. А после этого уже и назад двинемся, примерно в три-четыре часа ночи подойдём к двери, за которой нас ждёт добродушный толстяк Домингес, он же - полномочный комендант (военный, специальный, ночной?) всего метрополитена Буэнос-Айреса...
   Через час с небольшим впереди раздалось тоненькое поскуливание.
   - Странное дело, - удивился Артём. - До собачьего логова осталось ещё с километр...
   - Это глупые щенки ползут по нашим следам, - растроганно улыбнулась Таня. - Наверное, они теперь нас с тобой считают родителями.... Отважный амазон, может, пришла пора задуматься о продолжении рода? Во мне, кажется, просыпается могучий материнский инстинкт.... Что это ты - так смотришь на меня?
   - Как - так?
   - Вожделенно! Я же не имела в виду, что надо прямо сейчас заняться этим важнейшим процессом. Уже потом, когда выберемся на поверхность и хорошенько отдохнём. Без глупой суеты и пошлой спешки....
  
   Когда обед (ужин?) успешно завершился, а сытые щенки крепко уснули, неожиданно разгорелся жаркий спор.
   - Нести малышей в рюкзаке? - негодовала Татьяна. - Их же там укачает! Проснуться и обязательно заплачут...
   - А что ты предлагаешь, зеленоглазая амазонка? - поинтересовался Артём, лениво дымя сигаретой.
   - Конечно же, спрятать их за пазухой! Одного - за твоей, второго, соответственно, за моей...
   - А как же бронежилеты, скрывающие эти самые пазухи?
   - Снять - к чёртовой матери, и запихать в рюкзак! Кто в нас, спрашивается, будет стрелять? Первый коридор уже осмотрен...
   - Не положено!
   - Дурацкие инструкции запрещают?
   - Они самые...
   В этот момент где-то едва слышно громыхнуло.
   - Сработала наша гранатная растяжка, - пояснил Артём, торопливо туша сигарету и аккуратно пряча окурок в пачку. - Это значит, что пора сматываться - от греха - на базу. Отставить спорить! Забрасывай, прекрасная наяда, щенков в рюкзак и следуй за мной....
  
  
   Глава девятая
   Янтарная комната и парк Ретиро
  
   В четыре десять утра Артём постучался - в вертикальную чёрную поверхность - условным стуком. Через пять-шесть секунд раздался характерный "звяк" отпираемой щеколды, и дверь распахнулась.
   - Заходите, бойцы! - велел глубокий женский голос. - Быстрее! Смотри-ка ты, и эти вернулись с богатой добычей! Мешочки-то тяжёленькие.... Хорхе, запри дверь!
   - Тётушка, а вы что здесь делаете? - удивилась Татьяна. - Неужели, славный дон Диего приболел? Ола, кабальерос! - коротко кивнула головой двух обломам в светло-синих костюмах, застывших рядом с дрезиной.
   - Здоров ваш толстенький Домингес, как молоденький бычок с асьенды Сервантесов, - хмуро откликнулась донья Мартина, облачённая в шикарный брючный костюм благородного цвета "бордо". - Просто он отлучился по неотложным делам. Комендант здешнего метрополитена, как-никак.... Ладно, молодёжь, докладывайте! Только, попрошу, коротко, цейтнот у нас сегодня...
   Артём сжато доложил о "кладбищенском" зале, о трёх перспективных дверях и о возникшей по этому поводу версии. Когда же он перешёл к рассказу об одичавших немецких овчарках и двух симпатичных щенках, сеньора Марта, остановив его властным жестом, объявила:
   - О животных доложишь позже.... Хорхе, доставь все подземные находки в нашу лабораторию. Пусть учёные мужи...
   - Тетушка, если с моими малышами случится что-либо плохое, я дотла спалю ваш хвалёный Буэнос-Айрес, - недобрым голосом пообещала Татьяна, осторожно доставая из рюкзака спящих щенков. - Посмотрите, какие они симпатичные! Клянусь, спалю!
   - Спалит, - подтвердил Артём.
   - Верю, - тяжело вздохнула донья Мартина. - Женщины из рода Крестовских всегда отличались сумасбродством и решительностью.... Танюша, положи своих симпатяг обратно и отдай рюкзак Хорхе. Обещаю, что со щенками всё будет хорошо. Когда операция "Старый цемент" завершится (успешно завершится, ясная пампа!), то получите этих цуциков - в качестве заслуженной награды. То бишь, щедрого поощрения со стороны правительства Аргентины.... Шутка, понятное дело.... Хорхе, бездельник! Ты всё понял? Головой отвечаешь за жизнь и здоровье этих малышей! Всё, свободен! А вы, голубки нежные, следуйте за мной! Повторяю, у нас образовался цейтнот...
   Они, оставив второго облома в светло-голубом костюме снаружи, вошли в помещение "дежурки".
   - Сбрасывайте обмундирование! Не стесняйтесь, я отвернусь в сторону.... Оружие сложите вон на тот стол, - велела сеньора Марта, присаживаясь на пластиковый стул и доставая из кожаного портсигара длинную тёмно-коричневую сигарету. - За светло-бежевой дверью находится душ, даю три минуты на помывку. Полотенца там имеются. Потом в темпе переодевайтесь в цивильное, поедем на объект. Выполнять!
   - Что-то случилось? - спросила Татьяна, сбрасывая бронежилет.
   - После..., племяшка, после. Расскажу в дороге.... Быстро в душ!
   Они уселись в чёрный "Мерседес" последней модели. Артём и Таня расположились на заднем сиденье, донья Мартина, набросив поверх тёмно-бордового жакета короткую (до середины бедра) норковую шубку, разместилась рядом с шофёром.
   - Это странно, но многие женщины - и в Монтевидео, и в Буэнос-Айресе - носят шубы, - шепнула Таня. - На улице плюс двенадцать градусов, а они щеголяют в шубах. Правда, в распахнутых. Мода, понимаешь, здесь такая. Типа - высший шик.... Тёма, может, и мне купим шубку? Ну, чтобы не выделяться из толпы...
   - Гони, Мануэль! - велел глубокий женский голос. - А на правила дорожного движения наплюй. У нас - нынче - цейтнот.
   Через полторы минуты, сеньора Марта поинтересовалась:
   - Виталий Павлович мне говорил, что вам, голубки, во время э-э-э..., известных питерских событий, приходилось сталкиваться с внезапно-сработавшими туннельными заградительными щитами. Ну, с теми, которые установлены в туннелях метрополитена между станциями.
   - Приходилось, - скромно подтвердил Артём. - А, разве, у вас нет специалистов по этой тематике?
   - Нет, так получилось.... Пару-тройку лет назад мы закупили в США опытную партию. Американцы щитовое оборудование установили, настроили и уехали, заверив, что всё работает в автоматическом режиме. Мол, до тех пор, пока не прозвучит "Атомная тревога!", заградительные туннельные будут находиться в "холостом" положении.... Но сегодня, несколько часов назад, на линии "С" туннельный щит, всё же, сработал. Хотя, "Атомная тревога" не объявлялась. С каких таких сладких пирожков её объявлять? Никто ничего не может понять. Естественно, генералы подозревают в произошедшем экстремистов левого толка. Мол, они, мерзавцы, тайно проникли в "метрошный" туннель и что-то там нахимичили-раскурочили.... Хорошо ещё, что это случилось ночью, когда электрички уже не ходили. Даже представить страшно, что бы произошло, если бы туннельный щит "закрылся" днём...
   - А "ручное" управление щитами предусмотрено? - спросил Артём, чувствуя в солнечном сплетении неприятный холодок. - Ну, с центрального пульта, или, допустим, с соседних станций?
   - Нет, не предусмотрено. Некоторые умники в правительстве посчитали, что это слишком дорого для бюджета страны.
   - Где расположен сработавший щит?
   Донья Марта протянула схему метрополитена аргентинской столицы и пояснила:
   - Данный щит отмечен красным крестиком.
   - До него - от станции "Кальяо" - напрямик будет около девяти с половиной километров, - пробормотала Таня потерянным голосом. - Учитывая, что подземные коридоры, по которым мы шли, слегка петляли.... Чёрт меня побери! Как нехорошо получилось-то...
   - О чём это ты, Танюша? - мгновенно обернулась сеньора Мартина, обладающая отменным слухом. - Поясни, пожалуйста!
   - Почему же нас не предупредили, что линии метро Буэнос-Айреса оснащены заградительными туннельными щитами? - неодобрительно покачал головой Артём. - Эх, если бы знать...
   - Потому и не предупредили, что это государственная тайна, причём, самого высшего уровня.... Не томите уже, родственники! Рассказывайте, в чём тут дело!
   Смущённо откашлявшись в кулак, Артём сообщил:
   - Заградительные туннельные щиты приводятся в действие не только при объявлении "Атомной тревоги" и при поступлении соответствующего сигнала с пультов управления, которых у вас, кстати, и нет. Конкретный заградительный щит сработает и в том случае, если рядом с ним прогремит сильный взрыв.
   - Очень интересная информация! - зло поморщилась донья Марта. - Очень интересная.... Козлы, всё же, эти американцы! Тихушники бесстыжие! Ничего, посчитаемся.... Стоп! А, ведь, взрыва-то не было?
   - Был! - заверил Артём. - К сожалению, был...
   Он коротко рассказал о тайном подземелье древних кечуа, о бурной подземной реке, о коварном нападении индейцев и о страховочной гранатной растяжке.
   - Скорее всего, этот подземный коридор, где взорвалась граната, проходит рядом с линией "С", - дополнила Таня. - И по глупому стечению обстоятельств заградительный туннельный щит оказался рядом с местом взрыва...
   После двухминутного молчания сеньора Мартина пожаловалась:
   - С меня обязательно снимут голову! И поделом.... Впрочем, - неожиданно приободрилась, - почему, собственно, с меня? Это же генералы-перестраховщики виноваты во всём! Мол, государственная тайна высшего уровня.... Ох, и нажалуюсь я сегодня на них госпоже Президентше! Так нажалуюсь.... Только клочки полетит по закоулочкам! Мануэль, маршрут меняется. Разворачивайся, следуем к "Милонге", - поднесла к уху крохотную трубку мобильного телефона: - Домингес? Давай всем мероприятиям полный отбой! Полный, я сказала! Нет никаких террористов-экстремистов, радуйся, толстомясый.... Что тогда произошло? Обычное стечение обстоятельств, я позже объясню.... Что делать дальше? Я тебе перезвоню. А ещё лучше приезжай - прямо сейчас - в "Милонгу", посовещаемся.... Жду! Роджер! - убрала трубку в карман и вопросительно посмотрела на Артёма. - А, действительно, что делать дальше, подполковник? Линия "С" сейчас полностью перекрыта, утром весь Буэнос-Айрес будет стоять в пробках. Кроме того, перейти с линии "А" на линию "В" (и наоборот), можно только через станции линии "С"...
   - Вы, наверное, спрашиваете о том, как привести данный заградительный щит в "холостое" положение? - уточнил Артём.
   - Да - в первую очередь - именно об этом.
   - Через полгода хитрая электроника "проснётся" (так предусмотрено американской конструкцией), и щит - сам собой - вернётся в исходное положение.
   - Это крайне нежелательный и опасный вариант. Остаться на полгода без "кольца"? Это может закончиться самой натуральной революцией! Опять же, выборы на носу.... Представляете, как обрадуется подлая оппозиция? Есть другие варианты?
   - Есть, конечно, - откликнулся Артём, впрочем, без особого оптимизма. - Во-первых, нужно срочно вызвать сюда американских специалистов. Вдруг, они что-нибудь придумают? Во-вторых, щит можно - суток за пять-шесть - раскурочить на составные части. С применением всякой и разной техники. Тут вам майор Никоненко поможет - с конкретными предложениями и деталями...
   - Кроме того, и линию "С" не надо останавливать! - вмешалась Таня. - Делим каждое из колец на участки по три-четыре станции, так, чтобы эти дуги наслаивались друг на друга. За такими отрезками мы "закрепим" по отдельной электричке, каждая из которых начнёт курсировать туда-сюда - в строгом соответствии с заранее разработанным графиком...
   - Остановись, дорогая...племянница, - попросила донья Марта. - Изложишь всё это потом коменданту Домингесу, понятное дело, в моём присутствии.... Что касается этого сработавшего щита.... Я изложу все три варианта госпоже Президентше, пусть она и принимает окончательное решение, ей это полагается - по должности высокой.... А рваный режим работы кольца "С" мы спишем на коварные происки гадкой оппозиции. Есть у меня профильные спецы, придумают парочку достоверных легенд. Разноцветную прессу подключим.... Вот, так оно - из каждой неудачи надо уметь извлекать преференции. Высокая политика, господа и дамы, - добавила по-русски: - Мать её развратную!
   - Простите, - насторожился водитель в светло-голубом костюме. - Не понял...
   - Крути баранку, Мануэль! Крути, родимый!
  
   В тайном зале "Милонги" их уже ждали. В антикварном кресле вольготно развалился Хантер, неторопливо листая глянцевый журнал. На кожаном диване, якобы невзначай касаясь друг друга плечами и коленями, о чём-то шептались Лёха и рыжеволосая Мари. По комнате, заложив руки за спину, нервно разгуливал - туда-сюда - дон Диего.
   - Ола, соратники! - войдя в помещение, коротко поздоровалась сеньора Мартина. - Хантер, бездельник, сейчас же освободи моё кресло! Оперативно рассаживаемся, господа и дамы, по вчерашним местам.... Расселись? Молодцы! Начинаем наше очередное совещание.... Подполковник Белов! Кратко доложи нам об успехах и достижениях своей группы. А последнюю часть, которая касается подземных кечуа и гранатной растяжки, изволь осветить со всеми подробностями...
   Когда Артём закончил свой рассказ, Домингес в сердцах хлопнул ладонями по коленям и проговорил плаксивым голосом:
   - Вот же, какое невезение! Из-за идиотской секретности и дурацкого совпадения мы получили такую неприятную головную боль!
   - Не расстраивайся так, Диего, - невозмутимо посоветовала донья Марта. - Из каждой неудачи всегда можно извлечь много полезного. Например, сделать должные выводы на будущее. Относись к произошедшему как... к рядовому жизненному уроку, не более того.... А об экстренном графике работы линии "С" - на период ремонтных работ - тебе расскажет сеньора Татьяна. Потом, после доклада идальго Никоненко. Приступайте, майор! Мы вас внимательно слушаем!
   Лёха, влюблёно подмигнув Мари, поднялся на ноги и принялся - с довольным видом - важно излагать:
   - Такими судьбоносными и креативными достижениями, как у супругов Беловых, мы, конечно же, похвастаться не можем. Всё гораздо скромнее и приземлённее...
   - Отставить словоблудие! - с генеральскими нотками в голосе велела сеньора Мартина. - Не забывайте, майор, что вы являетесь военным человеком. Говорите сугубо по делу, без штатских эмоций и подколов.
   - Есть, без эмоций! - браво щёлкнул каблуками Никоненко. - Итак, мы без проблем вскрыли указанную дверь и вошли в подземный коридор. Ничего особенного - мох, плесень, паутина, местами со сводчатого потолка капала вода. Разворошив мох на полу, обнаружили ржавые рельсы и сгнившие шпалы. Пройдя по туннелю километра два с половиной, уткнулись в бронированные двустворчатые ворота. В них имелась отдельная дверь, запертая как на врезные замки, так и на парочку щеколд - изнутри. С дверью мы провозились около пятнадцати часов, но, всё же, вскрыли.... За дверью (а значит, и за воротами) обнаружился прямоугольный зал общей площадью около одной тысячи квадратных метров. Назначение данного помещения - нечто среднее между библиотекой, музеем и архивом. В том смысле, что весь зал плотно заставлен высокими стеллажами, на которых размещены разномастные книжки (в том числе и антикварные), толстенные папки, забитые нацистскими документами (накладными, приказами, уставами, протоколами допросов), и картинами, тщательно обёрнутыми плотной коричневой бумагой. Ещё кое-где - между стеллажами - стоят громоздкие напольные часы и всяческие скульптуры. А вдоль дальней стены расставлены большие деревянные ящики. Как вы думаете, что в них? Ни за что не угадаете! Всё-всё, не сердитесь, донья Мартина, ради Бога.... Не буду больше отвлекаться! В этих ящиках находится знаменитая Янтарная комната! Естественно, в разобранном виде.... Вот, собственно, и всё. Ах, да, чуть не забыл! В закутке, отделённом от зала дубовой перегородкой, обнаружились три человеческих скелета. То есть, черепа и отдельные косточки, такое впечатление, что тщательно обглоданные и - даже - местами раздроблённые.... Ну, мы отобрали всякого, интересного на первый взгляд, нагрузились - как тягловые кони - и притащили данный груз на станцию. В том числе, квадратную и плиту от Янтарной комнаты и мраморную скульптуру обнажённой женщины. Голую тётку, естественно, Хантер тащил на плечах...
   - Спасибо, майор! - перебила Лёху сеньора Марта. - Всё было очень интересно.... А сейчас мы поступим так. Я, дон Диего и сеньора Татьяна отойдём в сторонку, в том плане, что оговорим схему работы линии "С" в сложившихся условиях. Все остальные - на данный период - могут общаться между собой на свободные темы. Общайтесь, недотёпы!
   Плотного общения, впрочем, не получилось. Лёха и Мари тут же перебрались на кожаный диван и, касаясь друг друга плечами и коленями, принялись шептаться-ворковать.
   "Влюблённые голубки, одно слово!", - невежливо сплюнул в сердцах внутренний голос. - "Как любит выражаться наша генеральша. То бишь, мудрая донья Сервантес-Рамос...".
   Артём подсел к Хантеру и поинтересовался:
   - Что нового, друг Евгений? Вид у тебя какой-то - избыточно задумчивый и озабоченный. Может, случилось что?
   - Тут такое дело, Артём Петрович, - горячо зашептал Хантер, неодобрительно косясь в сторону кожаного дивана. Надо нам менять составы мобильных групп...
   - Что ж так?
   - Эта сладкая парочка - гусь и гагарочка.... Надо их разводить, как говорится, по разным углам. Я имею в виду - в рабочее время.... Ну, никакой реальной работы.... Не, когда вскрывали вторую дверку, то майор Никоненко показал себя с самой лучшей стороны. То есть, пахал - как чёрт, красуясь перед своей сердечной зазнобой. А потом, когда вошли в хранилище.... Мрак сплошной, образно выражаясь. Обжимаются по углам, сплошные хиханьки да хаханьки. Никакой толковой отдачи от них.... Я, конечно, всё понимаю, мол, любовь-морковь и всякие нежные чувства. Но дело-то страдает.... Может, Артём Петрович, стоит мадмуазель Мари и сеньора Домингеса - поменять местами? Типа - ради пользы дела? Вы, товарищ подполковник, переговорили бы на эту тему с доньей Мартой, а? А то мне как-то неудобно - прыгать через вашу голову...
   - Прыгать через голову начальства - всегда неудобно. Более того, чревато для здоровья, - согласился с подчинённым Артём и пообещал: - Переговорю, конечно. Но только потом, когда обстановка устаканится немного. Зачем лишний раз - причём, в самый неподходящий момент - нервировать старушку? Ей сегодня с Президентшей разбираться, местных генералов поливать грязью, спускать цепных псов на мерзкую оппозицию...
  
   В десять тридцать утра дружный коллектив распался. Сеньора Мартина, Мария и дон Диего разъехались - в разные стороны - по важным делам. Лёха и Хантер вызвали по телефону такси и укатили в Бельграно, где располагалась их квартира-явка. А Таня и Артём решили отправиться домой пешком.
   Перед расставанием донья Марта выдала всем русским сотрудникам по серебряному значку-бляхе и пояснила:
   - Огнестрельное оружие вам, молодым и горячим, ни к чему. Зачем нам нужны международные скандалы? Они так утомляют. Тем более что некоторые из вас уже успели отметиться в Монтевидео.... Эти значки на вид не выставляйте. Держите в карманах или за широкими лацканами пиджаков-жакетов. В случае необходимости - продемонстрируете. И на полицию, и на гражданских обывателей эти бляхи действуют с неизгладимой силой.... Они все почему-то обзывают нашу славную службу - "Эскадроном смерти". Звучит, конечно же, очень красиво и романтично, но к действительности не имеет никакого отношения. Мы же не звери какие, просто по-настоящему, без дураков и личной корысти, стоим на страже государственных интересов...
   "Похоже, что на страже интересов - сразу нескольких государств", - насмешливо хмыкнул въедливый внутренний голос. - "Без всякой личной корысти? Ну-ну! Местная жёлтая пресса утверждает, что семейство Сервантесов - отнюдь - не бедствует. Одних только скотоводческих асьенд - штук десять. Причём, на этих асьендах выращивается чуть ли не одна шестая всей аргентинской говядины...".
   - Подполковник! - позвала сеньора Мартина. - Выныривай из своих сладких раздумий, я ещё не закончила инструктаж.... А вы, супруги Беловы, напрасно задумали эту пешую прогулку. В том смысле, что уже не спали - чёрт знает сколько. Уснёте ещё, не дай Бог, на какой-нибудь лавочке. А Буэнос-Айрес, как всем хорошо известно, город контрастов. Тут всякой шпаны хватает. Ограбят-разденут за милую душу, даже и не заметите...
   - Если что, то мы поймаем такси, - заверила Татьяна, пряча приметный значок в карман жакета. - Опять же, у нас закончились наличные деньги. То есть, надо их снять с банковской карточки. А на улице Виамонте банкоматы отсутствуют...
   Минут через пятнадцать-двадцать, уже после общения с банкоматом, выяснилось, что они изначально пошли в противоположную сторону.
   - Это же проспект Леандро Алеем! - известила Таня, посвятившая целую кучу времени изучению рекламных туристических проспектов. - Видишь, какой он прямой и широкий? Вон - торчит знаменитая Британская башня.... Ага, значит, совсем рядом находится парк Ретиро. Зайдём? А потом поймаем такси и поедем домой.
   - В парк, так в парк, - широко зевая, согласился Артём. - Как скажешь, алмазная аргентинская донна...
   Ретиро, действительно, оказался парком - классическим таким и, однозначно, очень старым. Каштановые аллеи сменялись платановыми, те - в свою очередь - эвкалиптовыми. Все дорожки были покрыты толстым слоем опавших листьев, которые усердно сметали в стороны многочисленные дворники в голубых комбинезонах. Впрочем, борьба была изначально-неравной - осенний листопад был в самом разгаре...
   В глубине парка стояла маленькая деревянная эстрада под черепичной крышей. Пожилой длинноволосый субъект ненавязчиво перебирал чёрно-белые клавиши рояля. Вот, и молоденькая скрипачка нежно коснулась смычком струн своего тёмно-вишнёвого инструмента, и пожилой дядечка запел - приятным баритоном:
  
   Дождик. Хрупкие плечи
   Дрожат под моими ладонями...
   Долгий сиреневый вечер.
   Помню.
  
   Синий холодный ветер
   Ломает ветки шиповника...
   Наша нежданная встреча.
   Помню.
  
   Вот, только это и вспомнилось, во время клинической смерти.
   После бомбёжки славной. В южной стране, на рассвете.
   Значит, в жизни моей долгой - это и было - главное.
   Дождик. Хрупкие плечи. Эта встреча - давняя...
   Или, говоря иными словами, ничего другого в этой жизни и не было.
   Только дождик, да счастье в твоих глазах, что голубее - неба...
  
   Дождик снова стучится в окошко.
   Может, ты вспомнишь тоже?
   Может, даже, найдёшься.
   Если поможет - Боже...
  
   Сентиментальная Татьяна, смахнув с ресниц нежданную крохотную слезинку, выдохнула:
   - Какая красивая песенка! Грустная, но - очень красивая.... Слава Богу, Тёма, что она - ни про нас с тобой..., - неожиданно поменяла тему: - Милый, я ужасно проголодалась! Давай вернёмся на проспект Леандро Алеем. Там, как я читала в путеводителе по Буэнос-Айресу, расположено много ресторанов и трактирчиков...
  
  
   Глава десятая
   Австрийский подданный
  
   Ресторанов, ресторанчиков, таверн, забегаловок быстрого питания и разнообразных кабачков на Леандро Алеем, действительно, было очень много.
   - Французское бистро, тайский ресторан, андалузская таверна, американская тошниловка, ирландский паб..., - на ходу бойко перечисляла Таня и, вдруг, остановилась - как вкопанная. - Смотри, Тёма, вывеска - "Ресторация русской классической кухни"!
   - Потише говори, - недовольно одёрнул жену Артём и мягко попросил: - Небесная принцесса, выбери, пожалуйста, какое-нибудь другое заведение. Надо же помнить и об элементарной конспирации...
   - В данном случае с элементарной конспирацией, как раз, всё нормально. Даже более чем, - заявила упрямая супруга, дождавшись, когда рядом не будет любопытных прохожих. - Израильтян, имеющих русские корни, неожиданно посетила коварная ностальгия. Мол, захотелось вспомнить далёкое розовое детство. Ощутить, так сказать, его незабываемый и неповторимый вкус.... Смотри, любимый! - приподнявшись на цыпочки, жарко зашептала на ухо Артёму по-русски: - В окнах ресторана выставлены меню на разных языках, в том числе, и на русском.... Одни названия блюд чего стоят. У меня уже слюнки потекли, так пельменей захотелось.... А ещё - "Селёдки под шубой"....
   В меню значилось.
   Салаты.
   1. "Оливье".
   2. "Селёдка под шубой".
   3. "Столичный".
   Холодные закуски.
   1. Икра чёрная.
   2. Икра красная.
   3. Икра заморская, баклажанная.
   4. Рыбное ассорти (копчёный угорь, стерлядь, осетрина, кета, горбуша)
   5. Мясное ассорти (буженина, ветчина, копчёная колбаса, бастурма)
   Первые блюда.
   1.Борщ украинский с парной свининой и галушками.
   2. Щи по-гусарски из говядины и рябчика (фазана).
   3. Уха "а-ля Строганофф" тройная, при приготовлении использовано двадцать видов морских и речных рыб, включая русского ерща.
   4. Русская окрошка на домашнем (самодельном) хлебном квасе.
   5. Тюремная баланда "Матросская тишина", приготовлена по личному рецепту господина Япончика.
   Вторые блюда.
   1. Пельмени сибирские из трёх видов мяса (свинина, говядина, баранина).
   2. Шашлык "по-карски".
   3. Стейк из осетрины.
   4. Колбаски (сборные) по-славянски.
   5. Чахохбили.
   6. Узбекский плов.
   7. Седло вигоня, запечённое на вертеле.
   8. Асадо "а-ля Мария Сервантес (Крестовская)".
   Безалкогольные напитки.
   1. Лимонад "Буратино".
   2. Клюквенный морс (клюква собрана на болотах Вологодчины).
   3. Квас "Петровский", произведён по рецепту семнадцатого века.
   4. Компот из сухофруктов.
   Алкогольные напитки.
   1. Спирт зерновой.
   2. Спирт медицинский.
   3. Спирт из опилок лиственницы (произведён в Воркуте).
   4. Водка "Столичная".
   5. Водка "Путинка".
   6. Водка "Лев Троцкий".
   7. Водка "Распутин".
   8. Водка " Иосиф Сталин".
   9. Водка "Николай Второй".
   10. Водка "Император Пётр Первый"
   11. Шампанское "Советское".
   12. Кинзмараули.
   13. Хванчкара.
   14. Портвейн "Агдам".
   15. Самогонка - восьми видов.
   16. Пиво "Жигулёвское" (с горчинкой!).
   Коктейли.
   1. "Кровавая Мэри".
   2. "Северное сияние".
   3. "Северное сияние де-люкс".
   4. "Отвёртка".
   5. "Вырви глаз".
   6. Пивной ёрш - в ассортименте.
  
   Ознакомившись с меню, Артём признался:
   - Да, впечатляет! И слюна во рту, действительно, начала скапливаться. Особенно меня прельщает "Жигулёвское" с горчинкой, а то местное пиво - на мой вкус - избыточно сладковатое.... Причём, ребята молодцы, придумали меню на все случаи жизни. То есть, охватывая вкусы целого столетия, в смысле, двадцатого века.... Ладно, радость моя неземная, уговорила. Зайдём, пожалуй! Только к тебе будет одна маленькая просьба.... Не надо, пожалуйста, хвастаться, что знаменитая сеньора Мария Сервантес, она же - товарищ Крестовская, является твоей дальней родственницей. Лично мне Уругвая хватило - за глаза и за уши.... Договорились?
   - Обещаю - не хвастаться! - серьёзным голосом пообещала жена и, беззаботно улыбнувшись, спросила: - Тёма, а чем коктейль "Северное сияние" отличается от коктейля "Северное сияние де-люкс"?
   - Это очень просто, моя любопытная амазонка. В первом случае смешиваются - один к одному - шампанское и водка. А во втором - шампанское и чистый спирт.... Ну, готова? Тогда соберись, сделай лицо "беззаботной израильской туристки", и вперёд...
  
   Интерьер кабачка был, естественно, выполнен в русском стиле. Портреты русских царей (включая Ленина, Сталина, Брежнева, Горбачёва и Путина) на стенках, разномастные иконы по углам, позолота тут и там, скатерти, вышитые красными и зелёными петушками.
   Навстречу им вышел пожилой метрдотель, выряженный под русского боярина семнадцатого века, даже в высокой бобровой шапке на голове. Только без окладистой и кустистой бороды. Окинув посетителей внимательным и цепким взглядом, "боярин" расплылся в широченной улыбке, демонстрируя прекрасные белоснежные зубы, и на испанском языке поприветствовал-сообщил:
   - Ола, дорогие сеньор и сеньора! Я рад приветствовать вас в нашей "Ресторации русской классической кухни", которая - уже без малого шестьдесят лет - радует жителей славного Буэнос-Айреса и многочисленных туристов! Клянусь Святой Мадонной, что вы сделали правильный выбор. Кто только не посещал наше знаменитое заведение. Какие знаменитые и известные персоны! Кстати, у нас есть "Книга почётных посетителей". Не желаете ли ознакомиться?
   - Почему бы и нет? - устало (по-настоящему устало) передёрнул плечами Артём, а про себя подумал: - "Этот вышколенный халдей - та ещё бестия. Он много - в чём понимает. А с нами сразу же заговорил по-испански. Следовательно, мы с Танюшей неплохо вошли в образ...".
   "Книга почётных посетителей" выглядела так, как и полагается выглядеть аналогичным штуковинам, то есть, до невозможности солидно и помпезно - толстенная, с атласным тёмно-синим переплётом, украшенным золотыми латинскими буквами.
   Артём неторопливо шелестел страницами, а его внутренний голос восхищённо нашептывал: - "Да тут - целый букет! Вернее, натуральный гадюшник. Тут, уж, кому как.... Вице-премьеры всякие, русские князья и графы, крупные бизнесмены, известные спортсмены, знаменитые звёзды эстрады и кинематографа.... Опаньки! Роман Аркадьевич Абрамович - собственной персоной! А вот, и Толик Чубайс.... Ага, ещё одна знакомая персона - сеньорита Мария Сервантес-Рамос. Интересные дела.... Так, а где же наша любознательная Татьяна Сергеевна? Почему, интересно, она не любопытствует этой книженцией? Почему, братец, не сопит заинтересованно за твоей спиной?
   Артём небрежно захлопнул "Книгу почётных посетителей" и огляделся по сторонам. Таня стояла возле двери, украшенной цветными витражами, и - через узкую щель - внимательно наблюдала за ресторанным залом. Вот, она обернулась и посмотрела на мужа.
   "Ого!", - насторожился внутренний голос. - "У нашей бесстрашной амазонки очень спокойные и равнодушные глаза. Такое с ней бывает только тогда, когда она чувствует серьёзную опасность. Или же когда охвачена нешуточным охотничьим азартом...".
   - А теперь пройдёмте в зал, уважаемые господа! - запирая "Книгу" в массивный сейф, предложил метрдотель.
   - Одну минуту, уважаемый кабальеро! - попросила Татьяна, подойдя, мельком продемонстрировала серебряный значок и строго спросила: - Всё ясно?
   - Всё, - хриплым шёпотом подтвердил "боярин". - Чем могу служить, сеньора?
   - Для начала отойдите к двери, повернитесь к нам спиной и крепко заткните уши. Выполнять!
   Когда метрдотель поспешил выполнить её команду, Таня горячо зашептала:
   - Тёма, там, в зале сидит Алекс Пушениг.
   - Кто?
   - Ну, автор романа "Зеркала Борхеса". Въезжаешь? Один из пропавших без вести. Нам же показывали их фотографии. Точно говорю, он.... Только в чёрных очках, и усы приклеил. Наверное, и зовут его нынче по-другому.
   - Что предлагаешь делать? - спросил Артём.
   - Сейчас метрдотель подведёт меня к его столу и представит. По какому поводу представит? Да, без всякого повода. Как учит дядя Виталик: наглая импровизация - залог успеха. Мол, наглость - города берёт.... А я сделаю так, что этот тип сам пригласит меня - присесть за его столик. После этого я махну тебе рукой. Ну, а дальше - как получится.... Будем импровизировать. То есть, будем пытаться его разговорить. В нужный момент, если станет окончательно ясно, что перед нами именно господин Пушениг, мы его повяжем и позвоним тётушке Мартине.... Как тебе такой план?
   - Подходит, - одобрил Артём. - Действуй, нежная амазонка...
  
   Артём, в свою очередь, приник к дверной щели. За просторным столом ("Наверное, на пять-шесть персон", - подсказал внутренний голос), располагался худощавый господин, с увлечением читающий утреннюю газету. На столе рядом с господином стояли четыре пивных бокала - два пустых и два полных. Рядом с бокалами наблюдались несколько тарелок, наполненных креветками, вялеными щупальцами кальмара и солёными сухариками. Чуть в стороне от тарелок на столешнице лежала - обложкой вниз - толстая потрёпанная книга.
   "Наш человек!", - одобрил легкомысленный внутренний голос. - "Тот, кто по-настоящему любит пиво, не может быть законченной сволочью. Диалектика. Тем более, если речь идёт о "Жигулёвском" с горчинкой.... Адольф Гитлер, например, пива терпеть не мог. Гадина позорная.... Алекс Пушениг? Я его, честное слово, не узнал бы. Нет, теперь-то, когда Татьяна Сергеевна подсказала, можно заметить некое сходство с той фотографией.... Женская наблюдательность - великое дело! Нам, мужчинам, остаётся только завидовать...".
   Вот, Татьяна и "боярин" подошли к столику потенциального автора романа "Зеркала Борхеса". Метрдотель важно и пафосно, время от времени кланяясь в обе стороны, совершил обряд представления-знакомства, после чего Татьяна бойко и радостно залопотала на немецком языке. Неизвестный господин, недоверчиво помявшись с минуту, оживлённо подключился к разговору.
   "Ничего себе!", - ошарашено пробормотал внутренний голос. - "Никогда бы не подумал, что младший лейтенант Белова умеет так отчаянно кокетничать с незнакомыми мужчинами. Блин горелый! Это, братец мой, крайне неприятное открытие! Крайне - неприятное.... Смотри, как бы ветвистые рога у тебя - со временем - не выросли.... Не сердись, ради Бога! Шутка такая, армейская насквозь...".
   Минут через пять-шесть Таня, обернувшись к входной двери, призывно махнула рукой, и Артём, широко улыбаясь, направился к столу.
   - Мой муж не говорит по-немецки, - сообщила Татьяна. - Поэтому предлагаю беседовать на английском языке. Или же - на испанском? Как вы считаете, герр Дитрих?
   - Без проблем, милая сеньора Татьяна! - благожелательно откликнулся на испанском тип в чёрных очках. - Я, видите ли, полиглот. Поэтому и язык великого Мигеля де Сервантеса не представляет для меня особых проблем.
   "Интересно, почему советские разведчики Крестовские - при легализации в Аргентине в конце тридцатых годов прошлого века - выбрали себе фамилию "Сервантес"?", - задумался внутренний голос. - "Наверное, из испанской литературы читали только "Дон Кихота", вот, и вся разгадка...".
   Таня, тем временем, перешла к процедуре представления, предложив:
   - Познакомьтесь, кабальерос! Мой муж, Артём Белов, гражданин Израиля, потомственный еврей в двадцатом поколении. Ганс Дитрих, немец, житель города Мюнхена, владелец фирмы по продаже подержанных пылесосов.
   Обменявшись с новым знакомым крепким рукопожатием, Артём уселся на массивную дубовую скамью с резной спинкой, жестом подозвал молоденького официанта и сделал заказ:
   - Два салата..., э-э-э, - произнёс по-русски, якобы с трудом: - "Се-лёд-ка-под-шу-бой".... Одни..., э-э-э, "пель-ме-ни".... И один..., э-э-э, "шаш-лык".... А ещё, - перевёл дыхание, - три пива "Жи-гу...". Тьфу! Иди, иди, родной! Ты, ведь, всё понял? Молодец, возьми из холодильника ломтик стодолларового хамона...
   - Маленькое дополнение! - вмешалась Татьяна. - Мне, пожалуйста, принесите один коктейль..., э-э-э, "Се-вер-ное-сия-ние"...
   - А мне ещё два пива! - дополнил Ганс Дитрих и с уважением посмотрел на Артёма: - Вы, сеньор Белов, сделали заказ с большим знанием дела! Давно из России?
   - Двадцать с чем-то там лет тому назад. Переехал в Израиль в юнном и трепетном возрасте, но воспоминания детства остались, - пояснил Артём. - Кстати, в Германии я не был ни разу, а, вот, Австрию довелось посетить. Отличная страна! Особенно мне понравилась провинция Каринтия и её столица - город Клагенфурт. Какие там горы! А озеро Вёртер-Зее? Слов нет! Вода тёплая, прозрачная, дети из рук хлебом кормят килограммовую форель.... Вы, сеньор Дитрих бывали в Клагенфурте?
   - Нет, знаете ли, - не дрогнув лицом, ответил Дитрих (Пушениг?). - Мне нравится австрийский Зальцбург. Хотя, на горных лыжах я уже, увы, не катаюсь...
   Расторопные официанты принесли заказ, разговор прервался. Артём искренне наслаждался и "Жигулёвским" с лёгкой горчинкой, и свежайшей "Селёдкой под шубой", и шашлыком по-карски. Судя по молчанию Татьяны, и ей местная русская кухня пришлась по вкусу. А, вот, "Северное сияние" она, попробовав, брезгливо отодвинула в сторону.
   Под пиво, когда с едой было покончено, ручеёк разговора заструился гораздо веселее. Болтали обо всём подряд - об израильском Мёртвом море, о немецком пивном шнапсе и технологии его изготовления, об Аргентинской пампе и русских пельменях....
   Наконец, Таня - якобы невзначай - спросила:
   - А что это за книжечка лежит на столе рядом с вами, герр Дитрих? Мне почему-то кажется (могу голову дать на отсечение!), что это Франсиско Асеведо Хорхе Луис Борхес.
   - Да, это сборник новелл и рассказов великого Борхеса, - невозмутимо ответил немец (австриец). - А что ещё прикажете читать, находясь в Буэнос-Айресе? Хорхе Луис - плоть от плоти этого города...
   - Ну, да, конечно, - рассеянно кивнул головой Артём, с удовольствием прихлёбывая из бокала "Жигулёвское" с горчинкой. - Как сейчас помню: - "А сон, податель пьес неутомимый, в театре, возведенном в пустоте, прекрасной плотью облачает тени..."
   - Вы ошибаетесь, сеньор Белов, - холодно возразил Дитрих. - У Борхеса нет такого стихотворения. Хотя, стиль, несомненно, его.... Сейчас я прочту вам несколько стихов Хорхе Луиса, и вы всё поймёте.... Впрочем, прошу подождать несколько минут. Я вынужден отлучиться на несколько минут. По техническим пивным причинам, так сказать...
   Он - с видимым трудом - поднялся на ноги, нащупал правой ладонью круглую ручку (набалдашник?) белой тросточки, прислонённой к скамье, и неуверенно, сильно прихрамывая на правую ногу, двинулся в сторону бежевой двери, на которой висела доходчивая табличка - "WC".
   - Он, что, слепой? Или же - просто - хромой? - недоумённым шёпотом спросила Таня. - Из текста романа этого не следует.... Может, это последствия от общения с неизвестными злоумышленниками? То есть, следы жестоких пыток?
   - Разберёмся, моя нетерпеливая амазонка, - заверил Артём. - Дай срок...
   Послышался негромкий стук, тихонько скрипнула входная дверь. Артём резко обернулся и расстроено поморщился - на красно-коричневом керамическом полу медленно перекатывалась белая тросточка, тихонько колыхались дверные жёлто-голубые витражи.
   - Он же делает ноги! - прозрела Татьяна и азартно предложила: - Попробуем догнать?
   - Попробуем! - согласился Артём, поднимаясь из-за стола и аккуратно кладя на тарелку с недоеденными орешками крупную купюру. - В погоню!
   "Дурак ты, братец!", - сварливо объявил внутренний голос. - "Соришь деньгами - почём зря. С этим-то серебряным значком.... Никто бы ничего и не заметил. В том смысле, что сочли бы за честь - бесплатно накормить представителей могущественного "Эскадрона смерти"...".
   Оказавшись на тротуаре проспекта Леандро Алеем, они заполошно огляделись по сторонам.
   - Вон он! - громко воскликнула Татьяна. - Бежит в сторону Нового морского порта...
   Погоня неуклонно набирала обороты. Улицы, улочки, кривые переулки, проходные дворы.... Минут через пятнадцать-двадцать - возле очередного кривого и узкого поворота - Таня расстроено выдохнула:
   - Неужели, ушёл?
   - Тихо, родная, - останавливаясь, попросил Артём - Слышишь?
   За ближайшим углом беседовали несколько человек.
   - Куда торопишься, красавчик? - насмешливо поинтересовался ломкий юношеский басок. - Не желаешь, случаем, сделать денежный взнос в фонд будущей революции? Чего молчишь-то, урод заграничный?
   - Извините, но я очень тороплюсь, - забубнил Дитрих, после чего отчаянно взвизгнул: - Отпустите меня!
   Послышался звук увесистой оплеухи, и хриплый баритон посоветовал:
   - Не дёргайся, дурилка! Хуже будет.... Сейчас мы опустошим твои карманы, после чего отпустим на все четыре стороны...
   - Вы не имеете права! - взвыл лже-немец. - Я являюсь австрийским подданным!
   - Ха-ха-ха! Напугал...
   - Я лично знаком с Марией Сервантес-Рамос!
   - Насмешил, морда очкастая. Да, с этой рыжей вертихвосткой половина Буэнос-Айреса знакома...
   Артём осторожно выглянул из-за угла. Ганс Дитрих (вернее, Алекс Пушениг) стоял на коленях и утирал кровавую юшку, весело капающую из носа, разломанные на две половинки чёрные очки валялись рядом. Над немцем-австрийцем угрожающе нависали два юнца, облачённые в чёрные кожаные куртки, на лацканах которых размещались круглые значки с портретами Че Гевары. В руке одного молодчика находился кухонной нож средних размеров, у второго - маленький чёрный пистолет неизвестной модели.
   "Дилетанты!", - презрительно хмыкнул внутренний голос. - "Пистолет даже не снят с предохранителя...".
   - Разреши, командир, я с ними разберусь? - прошептала ему в ухо Татьяна. - Ну, пожалуйста....
   - Действуй, амазонка.
   Таня ловко подобрала с асфальта два увесистых камня (вернее, два куска бетона, выпавших из стены дома), и, выскочив из-за угла, произвела (с полусекундной паузой) параллельное метание. Юнцы, синхронно охнув и обхватив ладонями лица (физиономии, морды, хари?), дружно повалились на землю, то есть, на потрескавшийся асфальт. Нож и пистолет при этом, естественно - со звоном - упали рядом.
   Артём неторопливо подошёл к троице, носком ботинка влепил каждому из неудавшихся грабителей по контрольному удару в область печени и, многозначительно улыбнувшись, сообщил на прекрасном немецком языке:
   - Герр Алекс Пушениг, вы арестованы - до выяснения некоторых обстоятельств. Алмазная донна, продемонстрируй господину писателю волшебную бляху.... Теперь, надеюсь, герр Пушениг, вам всё понятно? Кстати, радуйтесь!
   - Чему это я должен радоваться? - подозрительно прищурился Пушениг.
   - Ну, как же! Уже совсем скоро вы встретитесь со своей старинной приятельницей. То есть, с прекрасной Марией Сервантес-Рамос...
  
   Где-то совсем рядом раздался звон разбитого оконного стекла. Сухо щёлкнул пистолетный выстрел, второй, третий. Им на головы посыпалась отколотая штукатурка. Послышался громкий, душераздирающий виз, и испуганный женский голос известил:
   - Убивают! Помогите, ради Бога! Помогите! Они похитили моего ребёнка! Помогите!
   Артём, подхватив с потрескавшегося асфальта трофейный пистолет, снял его с предохранителя и, пробежав вправо метров десять-двенадцать, оказался на достаточно широкой улице.
   "Перевёрнутые тележки уличных торговцев, разбитая витрина промтоварного магазина, испуганные людские лица", - доложил хладнокровный внутренний голос. - "Ага, вон же мелькает короткий платиновый ёжик. Это невысокая женщина в спортивном тёмно-синем костюме, отчаянно расталкивая прохожих, улепётывает со всех ног...".
   - Она в кроссовках, - печально вздохнула Таня. - Поэтому догнать не получится. Даже пробовать не стоит...
   Когда они вернулись в кривой проходной переулок - Алекса Пушенига и след простыл...
  
  
   Глава одиннадцатая
   Благословенная пампа и рыжая вертихвостка
  
   Артём - в сердцах - от души выругался.
   - Какой же ты грубый некультурный! - пожурила Татьяна. - Натуральный сапожник с провинциального рынка.... А ещё мне запрещаешь - разговаривать здесь по-русски. Мол, элементарная конспирация.... А сам-то? Или командиру группы всё можно? Типа - высокопоставленным амазонам законы не писаны?
   - Извини, моё беспокойное сердечко, - покаялся Артём. - Само сорвалось.... Надо же было так пошло лопухнуться! Теперь, наверняка, засмеют.... Ладно, звони донье Мартине. Будем признаваться, каяться и посыпать голову пеплом.
   - Сейчас позвоню. Только - для начала - сорву с курток этих гадких гоп-стопщиков значки с изображением Че Гевары. Негоже так позорить светлые имена...
   Сеньора Марта находилась в президентской приёмной, поэтому сразу же объявила:
   - У меня совершенно нет времени! Вы, родственнички, уверены, что ваша новость носит срочный и неординарный характер? Ладно, верю.... Встречаемся через три с половиной часа в "Милонге". Роджер!
   Ехать домой, на улицу Виамонте не было никакого смысла.
   - Уснём ещё - от усталости - и проспим всё на свете, - печально вздохнула Таня. - Давай, Тёма, поймаем такси и прокатимся по Буэнос-Айресу с обзорной экскурсией? Служба, как говорится, службой, а любопытство - любопытством...
   Они ехали по городу, и Татьяна увлечённо комментировала:
   - Это - Каванаг, а вон - башня министерства общественных работ. Чуть правее - Атлас.... Ну, это уже знакомая нам Британская башня, а за ней виднеются горбатые краны Нового порта. Так, поворачиваем на площадь Конституции, далее - по авиниде Облигадо - следуем к Дворцу трибуналов.... Дорогой, может, прокатимся к аэропорту Пистарини? Говорят, что данный комплекс - просто потрясающее сооружение...
   В назначенное время они прибыли в "Милонгу". Донья Мартина была непривычно приветлива и находилась в приподнятом настроении, по-видимому, ужасный президентский гнев прошёл стороной. Впрочем, выслушав рассказ Артёма (естественно, без упоминаний о конфискованном пистолете), сеньора Марта задумчиво нахмурилась и - после двухминутного молчания - известила:
   - Не забивайте себе голову всякой ерундой! Ваша должностная забота - сугубо подземные тайны. А этим странным австрийским писателем я займусь лично.... Кстати, на ближайшие двое суток объявляются внеплановые выходные. То бишь, на время нормализации движения на круговой линии "С". Отдыхайте, развлекайтесь - в разумных пределах, понятное дело.... Судя по вашим замутнённым глазам, любовь, так сказать, переживает период нежного и трепетного ренессанса? Наверное, задумываетесь о продолжении рода? Я угадала? И нечего смущаться, дело-то житейское.... Советую съездить в пампу, там сейчас очень хорошо. Хрустальный воздух, звенящая тишина и всё такое прочее.... Толстый плед не забудьте прихватить с собой. Да, за тем самым, о чём вы и подумали....
   Они поехали домой, приняли душ и завалились спать. Артём попытался было подкатить к супруге с дежурными нежностями, но тут же получил отпор:
   - Сказано же, что все серьёзные дела переносятся в пампу? - сонно возмутилась Татьяна. - Вот, милый, и потерпи. Будь так добр...
  
   В пункте проката Артём, оставив в залог свой израильский паспорт, взял в аренду старенький "Форд Фокус". Потом они заехали в супермаркет и приобрели двухместную палатку, накупили разного продовольствия, включая уже замаринованную, в меру жирную свинину, ящик пива "Кильмес-Кристаль" и две бутылки сухого красного вина.
   - Тёма, ты же за рулём! - забеспокоилась Таня. - Вдруг, полиция остановит? Что тогда будем делать?
   - Ерунда! - легкомысленно отмахнулся Артём. - Покажем наши волшебные серебряные бляхи. Если не подействует, то позвонит донье Мартине, она - судя по всему - всю Аргентину держит в ежовых рукавицах...
   Через полтора часа они свернули с широкого автобана на узкую просёлочную дорогу и вскоре выехали в пампу.
   - Останови вон на том пологом холме, местами поросшем хвойным кустарником, - попросила Татьяна. - Очень привлекательное и уютное местечко.... Ага, тут и родничок имеется!
   Стояла чудесная погода - полное безветрие, голубое безоблачное небо, ласковое жёлтое солнышко прогрело окружающий воздух до плюс пятнадцати-семнадцати градусов.
   - Устанавливай палатку, разводи костёр! - велела Татьяна, по случаю пикника заплетшая знаменитые косички, украшенные тёмно-синими бантами в крупный белый горох. - А я пока нарежу толстых прутьев, которым предстоит сыграть роль шампуров.
   Они сидели на вершине холма, с аппетитом уплетали чуть подгоревший и местами полусырой шашлык, запивая его пивом и вином, и любовались окрестными пейзажами.
   - Да, пампа - это что-то! - глубокомысленно заявила Таня. - Красота неописуемая! Немного похоже на русскую степь, но только совсем чуть-чуть.... Краски совсем другие. Много белого и голубого, теперь понятно, почему аргентинский флаг - бело-голубой. В честь местной пампы, понятное дело.... И пампа она, м-м-м, очень, уж, неровная. Сплошные холмы и холмики, овраги и овражки. Причём, холмы покрыты либо тёмно-зелёными кустами-деревьями, либо зарослями высоченного, фиолетово-сиреневого чертополоха.... А какой здесь замечательный воздух! Пахнет, м-м-м, колодезной водой и опавшими осенними листьями.... Нет, не совсем.... Что это за аромат?
   - Всё просто, - широко зевнул Артём, многозначительно косясь на бело-голубую туристическую палатку. - В пампе пахнет пампой, не более того.... Прекрасная наяда, а не пора ли нам уединиться?
   - Для чего, собственно, благородный идальго? - игриво поинтересовалась супруга.
   - Для продолжения рода, ясная пампа! Кстати, если у нас родится девочка, то предлагаю назвать её Мартиной.
   - А если мальчик?
   - Думаю, что мы назовём его Виталиком. Глядишь, генерал Громов оценит тонкий юмор и присвоит нам внеочередные воинские звания. Шутки шутками, но мне до генеральских лампасов осталось - всего нечего...
  
   В самый разгар третьей попытки (подхода, действа?), Татьяна неожиданно отстранилась и обеспокоенно, с трудом переводя дыхание, забормотала: - Тёма, слышишь - гудит автомобильный мотор? Одевай-ка штаны и посмотри, что там происходит. Нам сейчас любопытные свидетели не нужны. Давай, давай...
   По пампе устало скакала гнедая лошадка, на которой восседала молоденькая черноволосая девушка. За всадницей - странными зигзагами и петлями - ехал джип с открытым верхом, в котором размещались четыре пьяных в дымину личности.
   - Помогите! - заметив Артёма, жалобно прокричала девушка.
   - Сюда! Сюда! - позвала Татьяна, торопливо набрасывая на голые плечи спортивную куртку. - Мы поможем!
   "Доставай-ка, братец, трофейный пистолет из рюкзака", - посоветовал дальновидный внутренний голос. - "Без драки, ей-ей, не обойдётся. Впрочем, совершенно ничего опасного я не наблюдаю. Вооружён, судя по всему, только один из молодчиков, который сидит рядом с водителем...".
   Черноволосая всадница остановила лошадь и, ловко соскочив на землю, представилась:
   - Меня зовут Исидорой. Я ехала от лагеря гаучо к Таллару, это такой городок на берегу Рио-Рохо. А тут эти уроды начали приставать...
   Джип, громко и непочтительно хрюкнув, затормозил в пятнадцати-двадцати метрах от палатки, пьяные личности выбрались наружу и разразились дружным глумливым смехом.
   - А мы всё сомневались, выдержит ли эта молоденькая чертовка-гаучо четверых здоровенных мужиков, - отсмеявшись, сообщил усатый высоченный тип в белоснежном стильном костюме, недвусмысленно сжимающий в ладонях короткоствольный винчестер. - Теперь же у нас целых две тётки! Ты, ведь, мужик, - заговорщицки подмигнул Артёму, - поделишься с проходящими путниками? Надо делиться, надо! Господь Бог этому нас, закоренелых грешников, учит...
   - За тётку, гнида, ты получишь в отдельном порядке, - невозмутимо пообещала Таня. - Будет очень больно, родной...
   - Ха-ха-ха! - продолжили веселиться неизвестные личности, одетые, впрочем, очень хорошо и дорого. - Какая пикантная и весёлая курочка!
   "Золотая молодёжь, мать её!", - незлобиво известил внутренний голос. - "Таким начистить наглые физиономии - самое милое дело. В том смысле, что и сам получишь удовольствие, да и для противоположной стороны это будет, безусловно, полезным...".
   - Тёма, не тяни! - попросила Татьяны. - Сделай этих наглых засранцев!
   - Как скажешь, милая жёнушка, - лениво передёрнул плечами Артём. - Как скажешь, дорогая...
   Он - отточенным движением - выхватил из кармана куртки пистолет (естественно, с заранее снятым предохранителем) и, нажав на спусковой крючок, прострелил усатому типу правое плечо. Винчестер предсказуемо упал на землю.
   - Всем лечь! - от души рявкнул Артём и для пущего порядка выстрелил в лобовое стекло автомобиля. - Лечь! Кому сказано?! Руки и ноги вытянуть в стороны! Быстро! Амазонка, подбери ружьишко!
   Пьяные молокососы покорно опустились на пожухлую, жёлто-бурую траву пампы.
   - Я тебя, мужик, в тюрьме сгною! - болезненно всхлипнув, пообещал усатый молодчик. - Мой папа трудится в Буэнос-Айресе районным прокурором. Так что, кранты тебе, ухарь! Лет на восемь-десять загремишь в тюрягу...
   - Это, дружок, полностью исключается, - заверила Таня, подбирая винчестер, после чего резко крутнулась на месте и от души влепила молодому человеку каблуком сапога по копчику.
   - А-а-а! Больно! - взвыл усатый. - Кто вы такие, чёрт побери?!
   - Слышал, родной, про "Эскадрон смерти"? - кротко улыбнулась Таня. - Так, это мы и есть. Орлы! Ну-ка дружно приподняли головы и посмотрели на мой значок.... Всё понятно? Проняло?
   Судя по всему, золотую молодёжь проняло по-настоящему.
   - Отпустите нас, пожалуйста, добрые сеньор и сеньора, - испуганно забормотал молодчик, ранее сидевший за рулём джипа, после чего громко испортил воздух.
   - Вот же, вонючка! - возмутился Артём. - Ладно, уговорили, отпускаем.... Поднялись, расселись, завели мотор и уехали! Раненого позже перевяжете. Ну, долго ждать? Быстрее, орлы обделавшиеся, пока я не передумал....
   Надсадно взревел мотор, и джип начал стремительно, высоко подпрыгивая на бугорках и кочках, удаляться в сторону шоссе.
   - А их шофёр, герой вшивый, даже описался от страха! - смешливо прыснула черноволосая Исидора. - А вы, правда, из "Эскадрона смерти"?
   - Временно приписаны, - кратко пояснил Артём, а про себя подумал: - "Безусловно, в нашей новой знакомой имеется и благородная индейская кровь. Процентов так двадцать пять, никак не меньше.... И одета она странно для молоденькой девушки - под классического ковбоя из голливудского вестерна: широченные кожаные штаны с разрезами по бокам, замшевая куртка, украшенная во многих местах длинной бахромой, чёрная широкополая шляпа, яркий шейный платок.... А, вот, большого пистолета в нарядной кобуре, щедро украшенной серебряными нашлёпками, почему-то не наблюдается. Непорядок, однако!".
   Исидора вытащила из мятой пачки тёмно-коричневую сигарету, щёлкнув зажигалкой, прикурила и, ловко выпустив изо рта идеально-круглое кольцо дыма, неожиданно заявила:
   - А я лично знакома с доньей Мартиной Сервантес-Рамос! Она каждый год приезжает к нам в стационарный лагерь на излучине Рио-Рохо.
   - Зачем?
   - На могилу своей матери, легендарной сеньоры Марии Сервантес, которая завещала похоронить себя на обрывистым берегу Рио-Рохо, под древним кебрачо. Донья Мария очень дружила с жителями пампы. Её все так и называли - сеньора-гаучо.... Кстати, - девушка внимательно посмотрела на Татьяну, - вы немного похожи - и на донью Марию, и на сеньору Мартину. Чувствуется порода Сервантесов.... Я угадала?
   - Да, Исида. К чему, собственно, скрывать? А ты сможешь проводить нас к могиле сеньоры Марии? Хочу, вот, поклониться...
   - Без проблем! Лошадка немного отдохнёт, попьёт водички и поедем. Наши вам будут рады. Только, пожалуйста, не надо ничего говорить про "Эскадрон смерти". Не любят гаучо государственных структур, так издавна повелось. Не нами заведено, не нам и переиначивать...
   Через два с половиной часа они подъехали к могучему кебрачо, величественно нависавшему над тёмными и неспокойными водами Рио-Рохо. Дерево поражало - высоченное, разлапистое, многоярусное.
   - Это единственное кебрачо на многие сотни миль вокруг, - с гордостью в голосе сообщила Исидора, спрыгивая с лошади. - Наша местная достопримечательность такая. В верхних "этажах" кебрачо живут птицы, включая диких уток, белохвостых орланов и соколов. На серединных обитают всякие мелкие животные - грызуны, обезьянки, ящерицы, змеи. А нижний ярус - безраздельная вотчина ягуаров. Естественно, когда поблизости нет людей.... Этому конкретному дереву, наверное, лет восемьсот пятьдесят, оно хорошо "помнит" великое царство кечуа и приход первых испанских конкистадоров. Кебрачо растут только в тех местах, где чистые грунтовые воды подходят близко к земной поверхности. Поэтому рядом с этими загадочными деревьями всегда можно найти родники с хрустально-чистой питьевой водой, или даже глубокие колодцы, выкопанные многие сотни лет назад древними индейцами...
   Чуть в стороне от кебрачо выстроились в неровный ряд восемь буро-зелёных палаток, в отдалении паслось большое коровье стадо и пару десятков разномастных лошадей. Вскоре к вновьприбывшим подошли живописные и загорелые до черноты мужчины-гаучо, завязалась - под тёмно-коричневые, непривычно-длинные сигареты - неторопливая беседа о всяких разностях.
   - А где же могила доньи Марии? - тихо спросила Таня.
   - Вон там, - махнула рукой Исидора. - Пойдёмте, я вас провожу. Там, как раз, сидит старая Изаура. Она слепая и... немного сумасшедшая. Уверяет, что дух сеньоры Марии иногда разговаривает с ней.
   В пяти-шести метрах от крутого речного обрыва в землю была тщательно вкопана гладкая базальтовая плита, на которой - неровными буквами - было выбито: - "Мария Сервантес. Сеньора-гаучо. Гордость Аргентины". Рядом с чёрной плитой на грубой деревянной скамеечке сидела совершенно седая старуха в чёрных очках.
   - Ола, Изаура! - ласково улыбнулась Исидора. - Я привела гостей. Они хорошие и смелые.
   - Здравствуйте, бабушка! - хором поздоровались Артём и Таня.
   - И вам, голубки, долгих лет жизни! - откликнулась-прошамкала старуха, демонстрируя полностью беззубый рот. - Если я не ошибаюсь, нас посетила очередная девица из славного рода Сервантесов?
   - Не ошибаетесь, бабушка.
   - Подойди, красавица, и дай мне левую руку.... Ага, тёплая! Ты очень спокойная и правильная. Это очень хорошо.... А через девять месяцев у тебя родится дочка, которую вы с мужем назовёте Мартиной. Твой супруг похож на молодого Алена Делона?
   - Есть такое дело! - покладисто согласилась Татьяна. - Только мой Артём будет в плечах немного пошире.
   - Я ненадолго отойду в пампу, - нахмурился Артём, не любящий разговоров о своей приметной внешности. - Наберу осенних полевых цветов для сеньоры-гаучо.
   - Иди, милок, иди! - одобрила старуха. - А мы тут поболтаем о своём, о девичьем...
   Когда - через полтора часа - возложив цветы на могилу Марии Сервантес-Крестовской и сердечно попрощавшись с гаучо, они тронулись обратно, Таня задумчиво сообщила:
   - Знаешь, Тёма, тут такое странное дело.... Я - сугубо между делом - поинтересовалась у бабушки Изауры, мол: - "Не знаете ли, часом, что сейчас происходит в метро Буэнос-Айреса?".... Старушка подумала-подумала, и ответила, мол: - "Вижу много маленьких детишек. Бледных таких, болезненных, несчастных. Им очень нужна ваша помощь...". Представляешь? Что бы это могло значить?
   - Не знаю, - честно ответил Артём. - Но я уверен, что местный метрополитен преподнесёт нам ещё не один сюрприз...
   - А ещё Исидора очень насторожённо относится к юной Марии Сервантес-Рамос. Мол, от этой вертихвостки и сумасбродки можно ожидать - чего угодно.... По поводу древнего подземелья кечуа. Бабушка сказала, что может проводить нас в этот тайный мир. Причём, с дневной поверхности. Но только в том случае, если на это будет веская причина. То есть, при крайней необходимости, когда потребуется спасать жизни каким-нибудь хорошим людям. Понимаешь что-нибудь?
   - Весьма расплывчатое и таинственное обещание, - крутя автомобильную баранку, проворчал Артём. - Впрочем, запомним...
  
   Дело неуклонно двигалось к вечеру, солнышко вплотную приблизилось к линии горизонта. Они вернули машину в пункт проката и отправились к дому, петляя по улицам и переулкам, пешком. Буэнос-Айрес жил своей обычной вечерней жизнью - повсюду бойко сновали туда-сюда стайки молодёжи, демонстрируя друг другу круглые разноразмерные значки, украшенные лицами знаменитостей.
   "Эрнесто Че Гевара, Эвита Перрон, Лев Троцкий, Диего Марадона, Ленин, Сталин, Гитлер, Джон Леннон, Мадонна...", - без устали перечислял внутренний голос. - "Да, богат внутренний мир у аргентинской молодёжи! Беспокойные они ребята, ничего не скажешь.... Кстати, большинство девушек, идущих навстречу, одеты в голубые юбки и белые джемпера, или же в белые джинсы и голубые водолазки. Цвета национального флага, как-никак. Юноши же, в основном, традиционно и принципиально предпочитают чёрный цвет...".
   Неожиданно Татьяна схватила его за рукав куртки и ловко затащила в ближайшую подворотню.
   - Что случилось, алмазная донна?
   - Тихо, - велела жена. - Смотри внимательно...
   Широко распахнулась водительская дверка чёрного "Бентли" и на тротуар - напротив французского ресторана - выбрался, э-э-э...
   "Местный "Крёстный папаня!", - ехидно объявил насмешливый внутренний голос. - "Или же "наркобарон", судя по образу..... Узкое холёное лицо, хищные усики, пышные бакенбарды, черноволосый. Ну, и одет - как заправский английский денди. Только многочисленные бриллианты - на пальцах, часах и в галстучной булавке - смотрятся лишними и чужеродными.... Вот, и охранники-мордовороты вылезают из бордового "Мерседеса". Похоже, "папочка" проголодался...".
   Потенциальный наркобарон важно и неторопливо обошёл длинный капот машины, галантно распахнул переднюю пассажирскую дверцу и, предупредительно протянув руку, помог выбраться наружу ослепительной Марии Сервантес-Рамос.
   - Почему она так вульгарно одета? - шёпотом удивилась Татьяна. - Одной только избыточно-яркой косметики - килограмма полтора. А различных серебряных цепочек, браслетов и прочих побрякушек - вдвое больше. Юбка же - одно название.... Тьфу, да и только. Натуральная портовая шлюха, прости господи...
   "Крёстный отец" небрежно приобнял юную представительницу семейства Сервантес чуть ниже талии и, сально улыбаясь, что-то жарко зашептал ей на ухо. Девушка, запрокинув рыжеволосую голову, засмеялась многообещающим и откровенно-развратным смехом.
   Когда Мария и её кавалер - в сопровождении четырёх охранников - скрылись за стеклянными дверями французского ресторана, Артём достал из кармана мобильный телефон и набрал Лёхин номер.
   - Торопишься заложить? - понимающе усмехнулась Татьяна. - Мужская солидарность, понятное дело. Наслышаны, как же...
   - Причём здесь - мужская солидарность? Просто хочу знать, чем сейчас занимаются подчинённые. Командир я, или где? Нехорошие предчувствия, опять же, имеют место быть...
  
   Трубку взял Хантер, а на просьбу передать телефон майору Никоненко - неожиданно замялся.
   - В чём дело, идальго Кузнецов? - повысил голос Артём. - Изволь доложить чётко и однозначно! Судя по характерным звукам, у вас там развернулась полноценная гулянка? Никоненко - по причине сердечных переживаний и терзаний - вошёл в крутое пике русского запоя?
   - Вошёл, понятное дело, - печально вздохнул Хантер. - Ай! Товарищ, подполковник, он дерётся!
   - Мы сейчас приедем! - пообещал Артём. - Напомни-ка ваш адресок.
   Они поймали такси. Шофёр, узнав конечную точку маршрута, тут же запросил двойную плату по счётчику, пояснив:
   - Не подумайте, ради Святой Мадонны, что я такой жадный и меркантильный. Просто Бельграно - бедный район. Там пассажиров не найти, сколько не старайся. В центр города придётся порожняком возвращаться....
   Райончик, действительно, был ещё тот.
   "Стены домов покрыты трещинами и обшарпаны до полной невозможности, некоторые строения, и вовсе, лежат в развалинах", - комментировал внутренний голос. - "Уличных фонарей - раз, два и обчёлся. Бродячие собаки шастают, оборванные бомжи собирают пустые банки и бутылки.... Такое впечатление, что мы оказались в русском провинциальном городишке, один в один. Бывает, конечно...".
   На улице Симона Боливара Артём остановил машину и расплатился с водителем.
   - Будьте настороже, - посоветовал шофёр. - Отвязанной шпаны здесь хватает. Впрочем, говорят, что на улицу Боливара хулиганы предпочитают не выходить. Непростая эта улочка, ей-ей...
   Такси, подбадривающе мигнув на прощанье задними фонарями, уехало. Татьяна, оглянувшись по сторонам, объявила:
   - Ага, дом номер семь, следующий - девятый. Следовательно, нам в ту сторону.... Вперёд, кабальеро!
   Вокруг было очень тихо, безлюдно и темно. Впрочем, явственно ощущалось чьё-то незримое присутствие. Вот, на балконе третьего этажа раздалось глухое мужское покашливание. Впереди послышались и стихли звуки торопливых шагов.
   "Не иначе, это бойцы доньи Марты", - предположил проницательный внутренний голос. - "Дисциплинированно бдят. То бишь, старательно несут службу во вверенном районе...".
   Нужный дом за номером двадцать пять оказался на удивление чистеньким, имелся даже маленький аккуратный сквер, обнесённый кованой узорчатой оградой.
   - Наверное, это тайная гостиница "Эскадрона смерти", - шёпотом предположила Таня. - Ну, для всяких зарубежных гостей, молодого пополнения из провинции и прочих важных дел. Ага, здесь имеется и швейцар-консьерж, вооружённый - надо думать - до коренных зубов. А что будем делать, если нас не пропустят внутрь? Звонить сеньоре Марте?
   Но продемонстрированные серебряные бляхи произвели на широкоплечего швейцара самое благоприятное впечатление. Приоткрывая дверь, он только поинтересовался:
   - Вы, наверное, к сеньорам Никоненко и Кузнецову? Это вторая дверь справа по коридору. Проходите!
   В комнате было ужасно накурено, кроме того, явственно ощущался характерный аромат устойчивого перегара. Хмурый и рассерженный Хантер, нос которого явственно распух, сидел за компьютерным столиком-подставкой и азартно щёлкал клавишами ноутбука. Никоненко - в полуголом расхристанном виде - возлежал на широком кожаном диване, к которому был придвинут прямоугольный стол, плотно заставленный разномастными бутылками и тарелками.
   Лёха, скорбно прикрыв глаза, бестолково терзал струны старенькой гитары и совершенно-пьяным голосом самозабвенно выводил:
  
   И мыслей карусель
   опять летит - по кругу.
   А за окном - метель,
   Метёт - белым бела.
   Она моя всегда - безумная подруга.
   Она моя всегда - полночная вдова.
  
   И в голове - метель,
   Покой нам - только снится.
   И смятая постель,
   Такие вот дела....
   И ревность в темноте, как раненая львица,
   Рычит на целый мир - полночная вдова.
  
   Я выйду на крыльцо.
   Бушлат небрежно кину
   На голое плечо,
   Где профиль твой застыл,
   Татуировкой той, красивой - тёмно-синей,
   С тем завитком волос, что я всегда - любил.
  
   А там - в седой дали,
   Мерцают - неустанно -
   Шальные огоньки
   Чужих счастливых вилл...
   А - мы? Но - почему? Ах, право, это странно!
   Ведь я же вас всегда - так искренне - любил...
  
   И старенький бушлат
   Сползает - в эту лужу...
   Никто - не виноват.
   И только снег - в глаза.
   Уже весна - давно - терзает эту стужу.
   И в ожиданье замерли - сердца...
  
   Тот старенький бушлат,
   Как будто - знак надежды.
   И будто - ясный взгляд,
   Где рядом - кутерьма.
   Но, видимо, уже - всё будет, как и прежде.
   Весенняя метель - полночная вдова...
  
   Когда песенка закончилась, Лёха, не выпуская гитары из ладоней, сладко задремал, пуская неаппетитные слюни. Хантер же, торопливо закрыв ноутбук, поднялся на ноги и радостно заявил:
   - Здравия желаю, господа офицеры! Как хорошо, что вы приехали, а то я уже замучился - до серых человечков в глазах - с влюблённым товарищем майором. Или - уже - не влюблённым? Тут, честно говоря, чёрт ногу сломит.... Неординарный и запутанный случай, право слово!
   - А, можно, поподробней? - нахмурилась Татьяна. - Без мутной казуистики и полупрозрачных намёков?
   - Нельзя! - невежливо отрезал Хантер. - Негоже российскому офицеру, пусть и младшему лейтенанту, сплетничать, употребляясь болтливым базарным бабам. Готов понести суровое дисциплинарное взыскание, но отказываюсь обсуждать личную жизнь майора Никоненко, причём, за его спиной.... Вот, он проснётся через часик, сам вам всё и расскажет - со слезой и надрывом, как и полагается. Я уже раз шесть-восемь выслушивал эту душещипательную историю.... А теперь - разрешите удалиться?
   - Куда это, собственно? - подозрительно прищурился Артём. - Тоже завёл местную смуглокожую зазнобу?
   - Пока нет. Просто в преферанс - по маленькой - играем с ребятами. Тут из западных аргентинских провинций в Буэнос-Айрес на стажировку приехала целая куча молодёжи. Гитарой Никоненко у них и разжился.
   - В преферанс по маленькой? Один песо за вист? Ну-ну! Тогда иди, развейся.... Говоришь, майор проснётся примерно через час?
   - Так точно! Он действует - словно бы по расписанию: час сна, два раза по сто пятьдесят с перерывом на слезливую песенку, и снова ныряет в спасительные объятия Морфея...
   - Свободен, младший лейтенант! Языком, смотри, не трепли попусту...
   Естественно, что ждать целый час Артём не стал, выцедил с удовольствием бутылочку "Кильмес-Кристаль" обнаруженную на столе, выкурил сигаретку, после чего гаркнул хорошо поставленным командным голосом:
   - Рота, подъём! Атомная тревога!
   Лёха мгновенно вскочил на ноги, гитара со звоном полетела на пол.
   - И как это понимать, майор? - вкрадчиво поинтересовался Артём. - Родину позорим гадкими пьяными выходками? Демонстрируем, так сказать, русские национальные фокусы и выкрутасы?
   - Дык, это..., - виновато забормотал Никоненко. - Так, вот, получилось...
   - Ты, Лёша, присядь, - предложила заботливая Татьяна. - Набулькай себе чего-нибудь.... Что мы потребляем нынче? Мексиканская текила? Неплохо! И мы с подполковником выпьем. Составим, так сказать, тебе тёплую компанию.... Ну, что случилось-то? Рассказывай, дружок! Глядишь, оно и полегчает...
  
   Никоненко, поставив пустой фужер на стол, старательно обтёр ладонью рот и поделился своим горем:
   - Оказывается, у Марии есть любовник. То есть, любовники. Причём, эта вертихвостка уверяет, что они ей - вовсе и не любовники...
   - И как такое может быть?
   - Оказывается, что может.... У них здесь - параллельно - проводится сразу несколько операций. И против крупных фальшивомонетчиков, и против глобальных наркоторговцев.... Короче говоря, Мария внедрена сразу в несколько преступных группировок. И - по долгу службы - сожительствует с местными мафиози.... При этом она уверяет, что это "не считается", мол, "не в зачёт". Служба, не более того.... Убью, рыжую чертовку! - Лёха схватил стул с резной спинкой и сильно размахнулся, намериваясь метнуть его в оконное стекло...
  
  
   Глава двенадцатая
   Белые таблетки и тайны Шамбалы
  
   Естественно, Артём успел перехватить Лёхину руку и предотвратить порчу казённого имущества. После чего в Никоненко была влита ударная доза мексиканской текилы, и майор благополучно уснул, уютно свернувшись на диване - словно маленький и ласковый котёнок.
   - Да, Хантер был прав, случай, действительно, неординарный, - растерянно хмыкнула Таня. - Даже и не знаю, что посоветовать в этом конкретном случае..., - после непродолжительного раздумья, лукаво посмотрев на мужа, резюмировала: - А некоторым бывшим писателям-фантастам, получается, очень крупно повезло! Признавайся, недотёпа! Ведь, повезло?
   - Однозначно! - широко улыбнулся Артём. - Ты у меня - просто чудо! Причём, единственное и неповторимое на весь белый свет. Чудо - с косичками и бантиками в горошек...
   - Старый неисправимый льстец и подлиза! Впрочем.... Может, поцелуемся? Если, конечно, хочешь...
   Через швейцара-консьержа Артём нашёл коменданта "гостиницы" и произвёл подробный инструктаж относительно дальнейших действий, после чего они с Татьяной, вызвав такси, отбыли восвояси.
   - На чём это мы остановились? Ну, там, в дикой пампе? - подчёркнуто задумчиво поинтересовалась жена, дожидаясь, когда Артём отопрёт все замки на дверях их квартиры-студии. - Мне кажется, что момент был очень даже интересным и по-настоящему захватывающим.... Предлагаю, всё повторить заново!
   - И палатку установить? - глупо улыбаясь, уточнил Артём.
   - Устанавливай, чего, уж, там....А вместо костра, любимый, разожги, пожалуйста, камин. Пусть угольки потихоньку щёлкают, создавая приятный и позитивный фон...
  
   Утренняя планёрка в тайном зале "Милонги" проходила в нервной и напряжённой обстановке.
   - Сплошные хлопоты с вами, дорогие русские коллеги! - сварливо заявила донья Мартина. - Пистолетом где-то разжились, прострелили плечо сыну уважаемого человека. Так, мало того, что прострелили, ещё и копчик ему отбили, теперь у несчастного юноши ноги отнялись. Скандал намечается.... Как прикажете это понимать?
   - У юноши? - возмутилась Татьяна. - Там такие длинные и пышные усищи, блин! Не каждый столетний старик такими может похвастаться.... Ноги отнялись? И поделом, так ему и надо! Не будет в пампе приставать к беззащитным молоденьким девушкам. Пусть скажет спасибо, верста коломенская, что в живых остался.... Да я бы его...
   - Отставить базар! - прикрикнула сеньора Марта. - Ладно, с этим негативным моментом всё более-менее ясно. Приструнили зарвавшихся подонков, молодцы. Не буду ругать понапрасну.... А как нам быть с майором Никоненко? Мне полчаса назад доложили по телефону, что он по-прежнему продолжает пьянствовать и буянить. Мне что же, позвонить в Санкт-Петербург? Впрочем, зачем - звонить? Через полтора часа генерал Громов будет в Буэнос-Айрес. Пусть сам разбирается, на месте...
   - Виталий Павлович прилетает? В самом деле? - ошарашено переспросил Артём. - Зачем?
   - Лично конвоирует гениального русского доктора Глебова, который должен разобраться с белыми таблетками.... Вы что-то хотите сказать, уважаемый кабальеро Кузнецов?
   - Хочу сообщить, что ситуация с Алексеем Никоненко..., э-э-э, неоправданно раздута и преувеличена. Насколько я знаю, он уже отказался от..., м-м-м, приёма крепких алкогольных напитков и перешёл на пиво. Более того, я даю слово русского офицера, что к вечеру майор будет однозначно готов к выполнению поставленных перед ним боевых задач.... Интересно, а почему мы не обсуждаем поведение других..., э-э-э, рыжеволосых особ? Ведь, как известно, у каждой медали имеются две стороны...
   - Да пошёл ты, Хантер, куда подальше! - мгновенно отреагировала явно не выспавшаяся Мария, чьё лицо было непривычно-бледным, а под глазами залегли тёмные тени. - Причём, вместе со своим трепетным и нежным майором! Экает тут, мычит - как не доеная деревенская корова. Тьфу! Я, вообще, не понимаю сути претензий.... Всё рассказала по-честному, без утайки. А он, свин неблагодарный.... Лучше, по-вашему, было бы скрывать некие пикантные обстоятельства и молчать, подражая мужественным кубинским революционерам, попавшим в плен к жестоким американским подонкам? Кстати, здесь Аргентина, а я девушка незамужняя.... Понимаете? Кто мне вправе указывать на недостатки поведения? По нашим старинным понятиям - только законный супруг. А если таковой индивидуум отсутствует? Значит, никто! Вот, если бы моя фамилия была бы Сервантес-Рамос-Никоненко, тогда - совсем другое дело. Я у вашего Лёши спрашивала бы разрешение на каждый чих, не говоря уже о длине юбок.... Опять же, все эротические эпизоды, из-за которых разгорелся данный сыр-бор, связаны сугубо с текущей деятельностью нашей спецслужбы. Подчёркиваю, все эпизоды последних трёх-четырёх месяцев, чёрт меня побери! Какой-то детский сад, право слово.... Тётушка, хоть вы им объясните!
   - Мне кажется, что и этот неприятный казус - морально-нравственного характера - утрясётся. Со временем, ясная пампа, - задумчиво поведала донья Мартина. - А пока - сугубо для пользы дела - мы изменим составы разведывательных групп. То бишь, майор Никоненко поменяется местами с сеньором Домингесом. Надеюсь, возражений нет? Вот, как говорят русские, и ладушки.... Кроме того, сегодняшней ночью группы поменяются и рабочими объектами...
   - Как это? - удивлённо захлопала пушистыми ресницами Таня. - Зачем?
   - Затем, что так полагается. Свежий взгляд - великая сила.... Вот, скажем, станция "Генерал Сан-Мартин". Группа майора Никоненко сконцентрировала всё внимание на том факте, что обнаруженное помещение является хранилищем всяких документов и различных художественных ценностей. Кто же тогда обглодал человеческие скелеты? И - даже - раздробил большинство костей? Кто, я вас спрашиваю? Почему группа Никоненко не искала в этом помещении замаскированных дверей и ворот? Истинная суть события - или же предмета - вещь расплывчатая и трудноуловимая. Засоренность зрения - ужасная проблема.... То же самое касается и станции "Кальяо". Группа Беловых - волей или неволей - зациклилась на трёх дверях, заваренных изнутри...
   - Разве это не правильно? - спросила Татьяна.
   - Абсолютно! Ведь, главное - совсем в другом.... Ремонтники метрополитена, работающие в ночное время, неоднократно сообщали о девушке в тёмно-синем плаще, которую сопровождала немецкая овчарка. Вот, главная деталь этого ребуса! Понимаете? Судя по вашим глазам, не понимаете.... Поэтому разведывательные группы и меняются объектами. Ещё раз повторяю, основываясь на многолетнем опыте.... Свежий взгляд решает всё!!!
  
   Виталий Павлович при встрече был трезв, сух и немного скован. Мельком поцеловав Татьяну в щёку, он объявил:
   - Я, господа, дамы и товарищи, нахожусь здесь в частном порядке. То бишь, официально меня здесь нет, да и быть не может.... У вас же есть возможность просматривать Первый канал российского телевидения? Включите через пять-семь минут. Там Президент России - Дмитрий Анатольевич Медведев - будет вручать генерал-лейтенанту Белову какой-то очередной орденок. Причём, в правом нижнем углу экрана будет наличествовать однозначная надпись: - "Прямой эфир".... Хорошая шутка? Гы-гы-гы....
   - Отличная! - одобрила донья Марта. - Ты, Виталик, в своём репертуаре. В том смысле, что не стареешь, орёл могучий.... Кстати, обрати внимание на глаза супругов Беловых....
   - Уже обратил. Похоже, что скоро я стану двоюродным дедом. Да, быстро бежит времечко. Избыточно - быстро.... Ага, это - как я понимаю - сеньорита Мария Сервантес-Рамос? Наслышан, наслышан! Не удивлюсь, если лет через десять-пятнадцать вас - в определённых узких кругах - негласно признают самой влиятельной женщиной Южной Америки. Не удивлюсь.... Позвольте облобызать вашу прекрасную ручку! Польщён, польщён.... Как будто бы вкусил небесного нектара! Танюша, не смотри, пожалуйста, на меня голодной тамбовской волчицей. Тебе, девочка, это совершенно не идёт.... Гы-гы-гы! Не собираюсь я, честное слово, изменять своей Галине Никаноровне. Не собираюсь.... Докладов, ясен пень, от вас никаких не требуется. Какие ещё могут быть доклады, если я нахожусь в Буэнос-Айресе в насквозь неофициальном порядке? Вот, когда вернётесь в Россию - по окончании операции "Старый цемент" - тогда и отчитаетесь по полной программе. И передо мной, да и перед другими товарищами и господами.... Интересуетесь, наверное, где же гениальный доктор Глебов? Юрий Васильевич сейчас - с помощью микроскопов, анализаторов и прочих научных причиндалов - общается с вашими загадочными белыми таблетками. В том смысле, что время поджимает. Послезавтра я должен Глебова вернуть на зону, где он отбывает - за свои питерские фокусы - пожизненное заключение. Впрочем, имеет место быть прошение о помиловании, поданное доктором на имя Президента России. Вполне возможно, что я дам ход этой бумаженции. Понятное дело, что с некоторыми пояснениями и рекомендациями...
  
   А ещё через два часа Глебов - тщедушный узкоплечий человечек с печальными глазами горной аргентинской ламы - сделал перед заинтересованной аудиторией краткий доклад.
   - Я так понимаю, что передо мной собрались образованные и начитанные люди? - надменно поинтересовался Юрка. - Что же, я очень рад. Будем надеяться, что вы меня (да и себя) не обманываете. Итак.... В последние пятнадцать-двадцать лет с телевизионных экранов всё чаще и навязчивее говорят о мистической стране Шамбале, в которой - якобы - обитают высоколобые мудрецы, сохранившие мистические знания, доставшиеся им от древних цивилизаций, напрямую связанных с инопланетянами. Однако стоит заметить, что Шамбалой активно интересовались и в двадцатом веке. В частности, и отцы-основатели Третьего рейха.... По прямым указаниям Адольфа Гитлера нацисты неоднократно посещали горный Тибет. Тайно, естественно, так как эти территории в те времена входили в сферу влияния Великобритании.... В 1926-ом году в Берлине и Мюнхене появились первые колонии коренных тибетцев. Более того, в это же время было учреждено и тайное "Тибетское общество", которое возглавил некто Карл Хаусхофер - человек весьма образованный, обладавший могучим и креативным интеллектом.... Под руководством Хаустофера были организованы несколько серьёзных и продолжительных экспедиций в Тибет. Естественно, что каждая экспедиция доставляла в Берлин многочисленные деревянные ящики, заполненные различными находками и купленными раритетами.... Слово "Шамбала" ("Шамбхала"?) имеет двоякое значение. В символическом смысле Шамбала - это олицетворение времен грядущей правды, наступления века истины и единства человечества. Век Майтрейи, выражаясь высокопарно. В конкретном и приземлённом смысле Шамбала - это потаенное место пребывания в Центральной Азии общины великих мудрецов. То есть, Шамбала является не только очагом тайного буддийского учения, но и предтечей новой эры, предвестницей очередной ступени развития нашей цивилизации.... Буддийская традиция прочно связывает Шамбалу с учением о Калачакре - Колесе Времени. Это некое сокровенное знание, обладание которым позволяет достичь - простому смертному - просветленного состояния Будды в течение одной жизни. Считается, что Будда Шакьямуни - ровно через год после достижения просветления (нирваны) - преподал сокровенное учение царю Шамбалы Сучандре. Вернувшись на Родину, то бишь, в Шамбалу, Сучандра стал старательно проповедовать это учение. Многие столетий спустя учение о Калачакре вернулось из Шамбалы в Индию, где и получило широкое распространение среди буддийских монахов. Произошло это на рубеже десятого-одиннадцатого веков нашей эры. Из Индии учение было перенесено странствующими пандитами (дервишами?) в Тибет.... В четырнадцатом веке системой Калачакра всерьёз заинтересовались тибетские ламы, в результате чего монастырь Таши-лхумпо в южном Тибете (провинция Цзян) превратился в главный центр учения.... Не буду утомлять уважаемых слушателей теоретическими и хронологическими подробностями. Скажу только, что большой вклад в изучение Шамбалы внесли - в разные временные отрезки - следующие известные личности: португальские миссионеры-иезуиты Эстебан Качелла и Жоао Кабрал, венгерский путешественник-авантюрист Чема де Кереши, и, конечно же, Елена Петровна Блаватская - талантливый учёный-теоретик. Блаватская считала, что Шамбала - это последнее убежище уцелевших в мировой катастрофе представителей расы атлантов, которые - на самом деле - являлись потомками инопланетян.... Я вас, случаем, не утомил второстепенными деталями? Тогда продолжаю.... Нацистам очень быстро удалось найти общий язык с тибетскими монахами. Как - удалось? Естественно, что без щедрых подарков и звонкого золота тут не обошлось.... Как бы там ни было, но в определённый момент речь даже зашла об организации прямой радиосвязи верхушки Третьего рейха с самим Далай-ламой. Выполнение этой неординарной миссии была возложено на молодого офицера СС Эрнста Шеффера. В 1931-ом году так называемая "Экспедиция Шеффера", вступая в регулярные боестолкновения с Красной армией Мао Цзэдуна, добыла-отыскала в горах Тибета нечто очень и очень важное. Что именно? Официально считается, что это было чучело панды, то бишь, бамбукового медведя, о существовании которого в Европе - до этого момента - только слышали и читали. Кроме того, Шеффер нашёл истоки великой реки Янцзы, а также засушил и заспиртовал десятки реликтовых растений, не известных ботаникам того времени.... Но в личных архивах Геббельса существуют и упоминания о неких "белых таблетках, помогающих познать суть сущного и предвидеть будущее...". Только этих таблеток было всего-то несколько штук. Адольф Гитлер, попробовавший тибетские пилюли, потребовал закупить, не жалея золота и алмазов, новую партию волшебного зелья. Ведь, речь шла о долгосрочном стратегическом планировании существования и развития "Тысячелетнего" рейха.... Вторая экспедиция Шеффера (причём, на американские деньги!), состоялась только в 1935-ом году. Объективные трудности и сложности, мать их.... Маршрут экспедиции пролегал вдоль русла реки Янцзы, что значительно облегчало передвижение. Дойдя до истоков Янцзы, экспедиция повернула на юг, к истокам реки Меконг, и, сделав огромный круг, добралась до вожделенного Тибета. Здесь Шеффер - по официальной информации - вновь совершил несколько блестящих научных открытий. Во-первых, он первым из европейцев описал антилопу оранго, карликового голубя и голубую овцу. Во-вторых, он изготовил чучела неизвестных и редких птиц. Но, ведь, не за эту ерунду Генрих Гиммлер, в конце-то концов, присвоил Шефферу звание оберштурмфюрера СС? Конечно, не за карликового голубя, а за несколько десятков маленьких белых таблеток, которые, впрочем, вскоре закончились.... Между тем, Адольф Гитлер уже вовсю грезил о Второй мировой войне. Но он хотел - для перестраховки - "просмотреть" эту войну предварительно, в своём сознании, так сказать.... Поэтому - в конце апреля 1938-го года - Шеффера снова отправили в Тибет. Причём, эту экспедицию уже курировал отдел гестапо IV-E-2, что говорит о многом. А самому мероприятию было присвоено пафосное кодовое название - "Встреча Западной и Восточной свастик". Известно, что из Германии - под нужды этой экспедиции - было морем отправлено в Калькутту порядка пятидесяти тонн золота.... По возвращению в Мюнхен Шеффера встречал лично рейхсфюрер СС Гиммлер. Говорят, что ровно через неделю и сам Адольф Гитлер удостоил знаменитого путешественника аудиенции.... Гитлеру - на глазах журналистов - были переданы подарки: серебряная чашечка с крышечкой, украшенная драгоценными камнями, "асоб" - собака особой тибетской породы терьеров, и "аши" - специальный шелковый платок. Но главное заключалось совсем в другом. На этот раз в распоряжение Третьего рейха оказалось более тысячи штук тибетских галлюциногенных таблеток. После этого, естественно, началась Вторая мировая война.... Существуют письменные показания Генриха Геринга, согласно которым Гитлер - в период 1939-1941годов - принимал все важнейшие решения, находясь под воздействием тибетских пилюль. Геринг утверждал, что даже знаменитый план "Барбаросса" фюреру "привиделся".... А потом случилось непоправимое. 9-го мая 1941-го года Рудольф Гесс сбежал в Англию, то есть, улетел на самолёте. Причём, до сих пор считалось, что он прихватил с собой и все запасы коварного тибетского зелья. Впрочем, Гитлера это не остановило, и двадцать второго июня 1941-го года началось вторжение немецких войск на территорию СССР. Итог вы, конечно, знаете.... Легко предположить, что Шеффера снова послали в Тибет. Но к этому моменту всё многократно усложнилось - бушевала беспощадная война, морские суда уничтожались сотнями, англичане многократно увеличили в Тибете воинский контингент. Короче говоря, достать новые запасы вожделенного зелья не удалось.... Как бы завершилась Вторая мировая война, если бы не исчезновение "волшебных" пилюль? Кто знает. Вопрос риторический, и ответа на него не существует.... Так вот, белые диски, которые мне любезно предоставили пару-тройку часов назад, и являются означенными тибетскими таблетками. Откуда они у вас?
   - От горбатого и престарелого верблюда, - насмешливо хмыкнул генерал Громов. - Совсем ты, Греков, обнаглел! Вопросы, понимаешь, задаёшь.... Впрочем, спасибо за актуальную информацию. Молодец! Ты, кстати, на сто процентов уверен в своих выводах?
   - Обижаете, Виталий Павлович! На сто пятьдесят!
   - Что же, Юрий Васильевич, сейчас тебя отведут в уютную камеру, оборудованную душем, накормят от пуза, предложат отличного аргентинского вина. А завтра, благословясь, полетим домой.
   - Виталий Павлович, а моё прошение?
   - Я помню всё и всегда. Потом наложу на текст соответствующую резолюцию и отправлю бумагу по назначению...
  
   Когда врача увели, донья Мартина внимательно оглядела соратников и объявила:
   - Теперь понятно, что вы - в первую очередь - должны искать в подземных камерах и залах? Не людей, документы и одичавших овчарок, а маленькие белые таблетки. Всё остальное, включая подземных кечуа и скульптуры голых античных барышень, несущественно....
  
  
   Глава тринадцатая
   Станция "Генерал Сан-Мартин"
  
   Совещание закончилось только к двадцати трём ноль-ноль.
   - Выдвигаемся на объекты! - оповестила сеньора Мартина. - В том плане, что разъезжаемся.... Конечные цели и задачи, надеюсь, ясны? Необходимо отыскать и доставить на поверхность белые тибетские пилюли. Всё остальное - совершенно неважно. Можете убивать - всех подряд, кого встретите на пути. Взрывать подземелья и его отдельные туннели. Устраивать пожары, для чего вам будут выданы портативные огнемёты.... Поверьте мне на слово - знание Будущего представляет опасность для всего человечества в целом. Причём, совершенно неважно - кому конкретно достанутся эти знания.... Как же это вам объяснить? Любые реальные попытки, направленные на изменения Будущего, могут привести к самым нежелательным и непоправимым последствиям. История развития нашей цивилизации должна идти сугубо естественным путём...
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
   - О событиях, произошедших ранее в метрополитене Санкт-Петербурга, рассказано в романе "АнтиМетро".
   - Гонгора-и-Арготе - испанский поэт 16-17в.
  
   - "Книга вымышленных существ" - известное произведение Х.Л.Борхеса.
   - Строка из эссе Х.Л.Борхеса "Страшный сон".
   - Альпака - дикая безрогая южно-американская коза с очень длинной и пышной шерстью.
   - Граппа - виноградная водка.
   - Упомянутым событиям посвящён роман "Серебряный бумеранг".
   - Ахерон - мифическое чудище, воплощение Ада. По одной из версий - наказанный титан. В древности существовало поверье, что Ахерона можно встретить недалеко (относительно) от Южного полюса.
   - Амфисбена - мифическая двухголовая змея, вторая голова которой располагается на месте хвоста.
   - Патагонцы, арауканы, техуэльче, чайхи - народности, населяющие берега Магелланова пролива.
  
  
   - Вигонь - второе название южноамериканской альпаки.
   - Агуар - южноамериканский степной волк.
   - Этому событию посвящена отдельная глава романа "Серебряный бумеранг".
   - Ола! (исп.) - Привет! Здравствуйте!
   - "Термитка" - сварочная шашка, применяемая сотрудниками спецслужб для работы с металлом.
   - Иди ко мне! (нем.)
   - Кебрачо - лиственное южноамериканское дерево, очень высокое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"