Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Антиметро, Лондон. Одна треть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна треть романа


   Цикл - "АнтиМетро"
   Книга третья - "АнтиМетро, Лондон"
  
   Жанр - детективная фантастика
   ОДНА ТРЕТЬ ТЕСТА, ЧЕРНОВИК
  
   От автора
  
   Лондон, как всем известно, город туманов.
   Туманы, они блекло-серые, молочно-белые, цветные...
   Цветные? Ага. Розово-алые, жёлто-серые, фиолетово-сиреневые, болотно-зелёные...
   Туманы.... На городских улицах и в изломанных переулках, в тенистых старинных парках, на берегах прудов, рек и ручьёв, в головах.
   Туман в головах.... Серьёзная такая штуковина, без шуток. Впрочем, разберёмся. Не с тем ещё разбираться - доводилось...
  
   Автор
  
  
  
   Пролог
   Личная просьба Королевы
  
   Первая декада августа месяц - для посещения английского Лондона - самое благоприятное и удобное время. Летняя жара уже не донимает, дневная температура окружающего воздуха находится в диапазоне двадцати двух - двадцати пяти градусов. А ночи пока ещё тёплые, да и дожди с туманами почти не беспокоят. Их очередь наступает несколько позже, только в сентябре...
   - Такая идеальная и симпатичная погода, а мы - как бестолковые школьники-двоечники - дни напролёт проводим в учебных аудиториях, - тихонько ворчала Таня, рассеянно рисуя в толстой общей тетради уморительные рожицы. - Лекции, доклады, диспуты, многочасовые практические занятия. И, что характерно, этому прозаичному процессу не видно конца и края. Нет, чтобы перерыв - на денёк другой - сделать.... Уже, считай, неделю, как прибыли в Англию, а в Лондоне так и не побывали ни разу. Завезли в какую-то пасторальную глухомань, сплошные бараны и овцы, сонно щиплющие сочную изумрудную травку. Скука смертная...
   Артём, повернув голову, посмотрел в окошко и непроизвольно усмехнулся - напротив учебного центра, на склонах пологого холма, паслось большое стадо упитанных бело-серых овец.
   "Голов триста пятьдесят, наверное", - отметил внутренний голос, обожающий точность и скрупулёзность во всём. - "А по поводу серой скуки наша уважаемая Татьяна Сергеевна глубоко неправа.... Вполне приличный и полезный семинар с многоговорящим - для знающего человека - названием: "Соблюдение безопасности на подземных объектах специального назначения". Вчера, например, симпатичная испанка прочла очень актуальный доклад, посвящённый охранным мероприятиям в метрополитене Барселоны - во время пиков активности баскских сепаратистов. После этого пожилой чилиец интересно и подробно рассказывал об основных этапах спасательной операции на глубокой шахте, когда удалось вытащить из подземного плена более шестидесяти человек.... Так что, братец, не обращай излишнего внимания на брюзжание супруги. Четвёртый месяц беременности, как-никак.... Похоже, на трибуну поднимается очередной докладчик. Ба, знакомые все лица! Это же наш Хантер! В смысле, старший лейтенант российского ГРУ Евгений Кузнецов - собственной персоной. Сейчас будет знакомить любопытных иностранных коллег с подробностями знаменитой операции "Старый цемент", проведённой - с нехилым блеском - в апреле месяце текущего года на территории тайных катакомб генерала Хуана Перрона. Что же, послушаем с удовольствием...".
   Минут через десять-двенадцать Таня возмущённо прошептала:
   - Бред какой-то бредовый.... Чего это нашло на Хантера? Несёт всякую откровенную чушь. Вернее, излагает сугубо второстепенные и ничего незначащие детали. Ни единого упоминания о подлых "цэрушниках", торговавших тибетскими "волшебными" таблетками. Ни словом докладчик не обмолвился и о древней подземной стране кечуа.... Что происходит, Тёма? Да, и вообще, Хантер - за последние полтора месяц - здорово изменился. Типа - визуально заматерел, став до безобразия солидным и разумным...
   - Ничего странного не наблюдаю, - легкомысленно передёрнул плечами Артём. - Текст доклада тщательно отредактирован генералом Громовым и сеньорой Мартиной Сервантес. Всё лишнее - по мнению этих уважаемых и авторитетных персон - из него было удалено.... Женька стал солиднее и серьёзнее? И это - абсолютно нормально и объяснимо. Человек из младшего лейтенанта - неожиданно, но вполне заслуженно - превратился в старшего. Положение, как говорится, обязывает.... Тебе же, любимая, тоже присвоили старлея. Неужели, не почувствовала разницы?
   - Ни капли. Кстати, Тёма, а почему тебе не дали полковника? Обидно даже. Жадины хреновы...
   - Скажешь тоже, амазонка. Полковника.... Да, я ещё год назад ходил в майорах. Причём, в майорах запаса. Такие высокие темпы - в повышении воинских званий - неприемлемы, то бишь, к избыточно-молодым генералам традиционно принято относиться с недоверием. Мол, выскочки они и карьеристы...
   В кармане пиджака мелко-мелко задёргался мобильный телефон.
   - Я выскочу на минутку-другую в коридор, - поднимаясь на ноги, прошептал Артём. - Начальство беспокоит. Все остальные номера у меня заблокированы...
   Это, действительно, звонил генерал-лейтенант Громов.
   - Привет, Тёмный! Грызём гранит науки? - радостно хохотнул Виталий Павлович. - Обмениваемся с коллегами боевым опытом? Прямо как во времена ушедшего социализма?
   - Есть такое дело, Палыч, обмениваемся, - покладисто откликнулся Артём. - И вам, господин генерал, доброго дня!
   - Дня? Да у нас, в Питере, уже вечер.... Ах, да, разные часовые пояса. Вечно забываю про эту хитрость.... Как протекает Танюхина беременность?
   - Всё нормально, без осложнений. Тьфу-тьфу-тьфу!
   - Правильно! - одобрил генерал. - И по дереву - в обязательном порядке - не забудь постучать. Какие у вас дальнейшие планы?
   - А то - вы не знаете? - насторожился Артём. - Сами же подписывали командировочные задания...
   - Никогда не спорь, подполковник, со старшими по званию! Тебе задали чёткий вопрос? Вот, бездельник, и изволь - внятно и однозначно - ответить. Пока я не рассердился.
   - Слушаюсь! Ещё три дня, не считая сегодняшнего, продлится научно-практический семинар. Одни сутки будут любезно предоставлены принимающей стороной на комплексное и организованное знакомство с достопримечательностями столицы Великобритании. После этого проходим в самолёт и отбываем домой. Доложил - подполковник Белов.
   - Совсем другое дело, - ласковым медовым голосом похвалил генерал. - Ведь, можешь, когда захочешь...
   "Ни к добру - данный звонок!", - заявил пессимистично-настроенный внутренний голос. - "Когда Виталий Павлович начинает разговаривать таким приторно-сиропным голосом, то это может означать лишь одно - намечаются очередные неприятности, сопровождаемые гневным начальственным разносом. Впрочем, речь может идти и о внеплановом задании, причём, о задании - заведомо - непростом, заковыристом и связанном с разнообразными кровавыми заморочками...".
   Внутренний голос и на этот раз не ошибся. Генерал Громов, солидно и многообещающе откашлявшись, сообщил:
   - Придётся вам, гвардейцы, задержаться в туманном Лондоне на неопределённое время и оказать английским товарищам действенную помощь. То бишь, вплоть до окончательного разрешения возникшего казуса.... Слышал, Тёмный, о Джеке Потрошители?
   - Конечно же. Известная история.... Только, ведь, это давно было. Если, не ошибаюсь, в восьмидесятые годы девятнадцатого века.
   - Не ошибаешься, подполковник. Первая женщина была убита Потрошителем шестого августа 1888-го года. Сегодня, между прочим, шестое августа. Просекаешь?
   - Не очень, - сознался Артём. - Мы же не уголовный розыск. Занимаемся, в подавляющем большинстве, подземными делами...
   - Обезображенный женский труп обнаружили сегодня утром, как раз, на территории лондонского метрополитена, - невозмутимо сообщил Виталий Павлович. - Причём, наличествует множество совпадений с преступлением, совершённым в далёком 1888-ом году. Даже некоторые мелкие детали идентичны.... Короче говоря, о неприятном происшествии доложили Королеве. Старушка, узнав о некоторых подробностях мистического толка, забеспокоилась, занервничала и позвонила российскому Президенту, мол: - "Дорогие русские друзья! Окажите, пожалуйста, посильную помощь! Срочно пришлите в Лондон опытных сотрудников из вашей легендарной службы "АнтиМетро...". Въезжаешь, Тёмный? Сама английская Королева - знает о существовании нашей скромной лавочки. Гордись, бродяга! Потом, понятное дело, Президент вышел на меня, а я, естественно, на тебя.... Значится так. Минут через пять-семь к тебе подойдёт мистер Томас Бридж, возглавляющий один из отделов МИ-6 (вернее, СИС, если выражаться грамотно).... Уже знаком с этим джентльменом? Молодец, Тёмный, хвалю! Вот, с этим самым Томасом Бриджем вам и предстоит работать-трудиться. Он тебе, бравому, обо всём подробно и расскажет. Связь будем поддерживать по третьему варианту.... Вопросы?
   - А какое отношение МИ-6 имеет к расследованию уголовных преступлений? Пусть, даже и к зверскому убийству? Я всегда думал, что данные секретные деятели занимаются только внешними делами. То бишь, шпионскими.
   - Они именно этим и будут заниматься, - ехидно хмыкнув, пообещал непосредственный начальник. - То бишь, усердно и целенаправленно шпионить за вами, голодранцами. А как ты хотел? За офицерами российского ГРУ, гуляющими по Лондону, необходимо старательно присматривать и контролировать каждый их шаг. Причём, делать это надо аккуратно, бдительно и профессионально.... А самим убийством будет заниматься, надо думать, Скотланд-Ярд, как ему и полагается. Весёлая жизнь вам предстоит, подчинённые.... Короче говоря, подполковник, прошу - при общении с английскими коллегами - максимально соблюдать выдержку и дипломатичность. Международные скандалы нам нынче ни к чему, они так утомляют.... Но, вместе с тем, и прогибаться излишне - перед наглыми зарубежными супостатами - не стоит. Въезжаешь в тему? Марку, боец, всегда надо соблюдать. Всегда и везде.... Если, конечно, не хочешь, чтобы тебя не держали за лоха чилийского. А лохам, как известно, генеральских званий не присваивают.... Гы-гы-гы!
  
  
   Глава первая
   Тонкий английский юмор - в русском исполнении
  
   Когда разговор завершился, Артём, нажав на красную кнопку "отбоя", спрятал мобильный телефон в карман пиджака и, засекая время, посмотрел на наручные часы. Ровно через шесть минут из-за ближайшего угла показался Томас Бридж - пожилой малый, внешне похожий на швейцара из местного пятизвездочного отеля.
   "Такие шикарные, слегка рыжеватые бакенбарды - запросто можно офигеть!", - развеселился невыдержанный внутренний голос. - "Да и спеси - совместно с самовлюблённой гордыней - хватает. Как, спрашивается, можно мирно и успешно сотрудничать с таким неприятно-хамоватым типом? Лично мне уже сейчас нестерпимо хочется - засветить этому надутому индюку в тёмно-карий бульдожий глаз. Индюк с бульдожьими глазами? А, что, очень ёмкое и верное определение.... Правда, человек он, судя по всему, обязательный. То есть, не любящий опаздывать, что уже - само по себе - неплохо. Наверное, и дотошный. Ладно, поживём - увидим...".
   Господин Бридж, слегка тряхнув пышными бакенбардами, коротко поклонился и, состроив надменную физиономию, поинтересовался, демонстрируя безупречный английский язык:
   - Как вам, господин Белов, сегодняшние доклады?
   - Всё традиционно проходит на высшем уровне, - вежливо, на классическом "кокни" ответил Артём. - То есть, очень интересно, любопытно и познавательно. Более того, отдельные выступление имеют и...э-э-э, большое прикладное значение.
   - Спасибо, я очень рад.... Извините, вам - несколько минут назад - звонил генерал-лейтенант Громов?
   - Конечно. Мы с Виталием Павловичем уже оговорили все ключевые моменты предстоящих совместных международных действий. Более того, передо мной - как перед командиром российской мобильной группы - поставлены четыре наиважнейших задачи...
   - Целых четыре? - забеспокоился обладатель бульдожьих глаз. - Зачем же так много? Эти задачи являются секретными?
   - Ни в коем случае, - приветливо сообщил Артём. - Во-первых, мне предписано - найти подлого убийцу несчастной барышни. Во-вторых, сделать всё возможное, чтобы не произошло других аналогичных преступлений. В-третьих, если предотвратить убийств - по пункту два - не удастся, то произвести дополнительное эффективное расследование. В-четвёртых, наладить добросердечные, дружеские а, главное, полностью искренние отношения с английскими коллегами - как представителями Скотланд-Ярда, так и МИ-6, - улыбнувшись до самых ушей, он добавил: - Я являюсь большим и давним поклонником Джеймса Бонда, знаменитого агента 007. Более того, несколько месяцев назад я даже имел честь - познакомиться с одной весьма уважаемой сеньорой, матушка которой - в своё время - лично прострелила мистеру Бонду правое плечо...
   - Добросердечные и полностью искренние отношения? - нервно и неуверенно хихикнул Томас Бридж. - Простреленное плечо легендарного Джеймса Бонда? А, это вы, наверное, так шутите? Мне говорили, что у всех русских...м-м-м, своеобразное отношение к повседневным шуткам.... Что же, неплохо для начала предметного разговора. Возможно, господин подполковник, что мы с вами и сработаемся. Вполне возможно.... Итак перехожу - собственно - к делу. Через пятнадцать минут на семинаре будет объявлен перерыв. Поднимайтесь - вместе с подчинёнными - на третий этаж и поворачивайте направо. Вскоре упрётесь в светлую низенькую дверь, оснащённую цифровым замком. Набирайте - J1962B и заходите внутрь. Всё понятно?
   - Безусловно. JB - это, ясная Темза, Джеймс Бонд. А 1962 - год, когда на экраны вышел первый художественный фильм, посвящённый агенту 007. Причём, если мне не изменяет память, с обворожительным Шоном Коннери в главной роли.... Я угадал мистер Бридж?
   - Вы очень сообразительный и опасный человек, мистер Белов...
   - Что есть, то есть, - совершенно серьёзно подтвердил Артём. - Скажу больше. В учебном центре российского ГРУ я целых три месяца изучал особенности тонкого английского юмора. Так что, сами, наверное, понимаете...
   - О, да! Похоже, что меня - в самое ближайшее время - ждёт много незабываемых минут. Я искренне рад нашему знакомству...
   "Это ты, дурилка мохнатая, ещё не знаком с Татьяной Сергеевной и Хантером", - жалостливо вздохнул человеколюбивый внутренний голос. - "Те ещё ухари. Причём, оба - старшие лейтенанты. Что, естественно, предполагает строго-специфический уровень армейского юмора, приятный далеко ни каждому уху. Тем более, заграничному. Особенно, учитывая то немаловажное обстоятельство, что генерал Громов велел - марку держать...".
  
   Артём набрал на цифровом замке нужные буквы и цифры, дверь послушно и совершенно бесшумно отворилась.
   - А дверка-то непростая, - подозрительно ухмыльнулся Хантер. - Снаружи обшита обыкновенной сосновой вагонкой, а под досками - толстенная броня. Заходим, командир?
   - Заходим. Ты, кстати, следуешь замыкающим. Не забудь, балабол белобрысый, дверь захлопнуть...
   Пройдя по короткому коридору, они оказались в просторной комнате с высокими потолками.
   "Обыкновенный начальственный кабинет, пахнущий махровой и беспощадной бюрократией", - брезгливо поморщился опытный внутренний голос. - "Стандартный длинный-длинный переговорный стол, хлипкие низенькие стулья, в торце же стола наличествует высокое кожаное кресло. Понятное дело, матёрый руководитель, регулярно проводящий судьбоносные совещания, всегда должен значимо возвышаться-нависать над рядовыми и ленивыми сотрудниками. Мол: - "Ужо, родимые! Я вас, наглых бездельников, насквозь вижу! Сейчас стружку, не ведая жалости, буду снимать...". Знакомое дело, как же, многократно сталкивались, мать его.... Что ещё интересного? Да, абсолютно ничего. Пластиковые бежевые стеллажи, плотно забитые толстенными книгами и картонными скоросшивателями, мощный компьютер, парочка телефонных аппаратов, на стене - телевизионный монитор приличных размеров.... Где находится сам хозяин кабинета? Вон же, братец, за креслом - неприметная узенькая дверка, ведущая, надо думать, в так называемую комнату отдыха: мини-бар с разнообразными напитками-закусками, а также мягкий и просторный диванчик, на который так удобно заваливать податливых длинноногих секретарш. Как говорится, плавали - знаем...".
   Узкая дверка приоткрылась, и из неё показался мистер Томас Бридж - с хорошо расчёсанными бакенбардами, облачённый в великолепно-пошитый чёрный костюм-тройку.
   - Присаживайтесь, господа и дамы! - радушно предложил хозяин кабинета, привычно занимая почётное место в высоченном кожаном кресле. - Предлагаю расположиться по правую сторону стола, оттуда лучше наблюдать за материалами, демонстрируемыми на телеэкране.
   "Эге, а я, очень похоже, был прав!", - ехидно хмыкнул настойчивый внутренний голос. - "Не знаю, присутствует ли в комнате отдыха длинноногая секретарша, но хорошим бренди пахнуло явственно...".
   Томас Бридж, важно и пристально оглядев собеседников, перешёл непосредственно к делу, заявив:
   - На вас, уважаемые русские коллеги, возлагается наиважнейшая и почётная миссия. Дело находится под личным контролем Королевы Англии, так что, как говорится, комментарии излишни.... Сейчас я дам вам вводную информацию, после чего мы выедем непосредственно на место преступления. Сперва немного - с обзорной экскурсией - прогуляемся по земной поверхности. Если не ошибаюсь, леди Татьяна, вы, ведь, мечтали осмотреть достопримечательности Лондон?
   - Безусловно, сэр, - состроив чопорную и гордую гримасу, ответила Таня. - Причём, с самого слюнявого детства.... Прошу, между прочим, заметить, что у нас в России, безусловно, тоже обожают подслушивать чужие разговоры. Это - совершенно нормально. Но, употреблять алкогольные напитки в одиночку? Тем более, в рабочее время? Нонсенс, однако. Причём, абсолютно несимпатичный и непростительный - для истинного джентльмена.
   - Простите, не понял...
   - Прощаю - на первый раз.
   - Не обращайте внимания, дорогой мистер Бридж, - вмешался в разговор Артём. - Моя жена, видите ли, тоже прослушала соответствующий курс лекций, посвящённый тонкому английскому юмору. Вот, и демонстрирует свои недюжинные знания, не более того.... Излагайте дальше. Мы вас внимательно слушаем.
   Начальник одного из отделов секретной службы МИ-6, непонимающе передёрнув плечами, продолжил:
   - Итак, дожидаясь окончания работы метрополитена, мы пройдёмся по историческим местам Ист-Энда, где в конце девятнадцатого века "отметился" приснопамятный Джек Потрошитель, а после этого спустимся под землю и осмотрим само место преступления. Будем надеяться на то, что ваш "свежий" взгляд поможет найти ключ к разгадке данной кровавой шарады. Ведь, если я не ошибаюсь, именно такой нестандартный подход и помог - совсем недавно - разрешить...э-э-э, некоторые проблемы, возникшие в метрополитене Буэнос-Айреса? Естественно, что намеченные мероприятия мы осуществим в сопровождении Джона Ватсона, инспектора Скотланд-Ярда...
   - Как вы сказали? - на всякий случай уточнил Хантер. - Ватсона?
   - Совершенно верно, старший лейтенант. Именно так и зовут инспектора, отвечающего за этот район Лондона. Вернее, за раскрытие уголовных преступлений, произошедших на его территории, включая и подземную, то есть, "метрошную" часть. Я прекрасно понимаю ваше удивление, мол, Ватсон, но.... Это, лишь, одно из странных совпадений, которых в этом запутанном деле - великое множество. А теперь прослушайте маленький исторический экскурс.
   Англичанин взял со стола маленький чёрный пульт и нажал на кнопку. Через секунду, мигнув голубым, ожил прямоугольный монитор телевизора, и на экране появился слайд с изображением женского трупа.
   - Фу, гадость какая! - нахмурилась Таня. - Очень, уж, натуралистично - на мой вкус.... Причём, видно с первого взгляда, что мы имеем дело со старой фотографией.
   - С очень старой, - дотошно поправил мистер Бридж. - Шестого августа 1888-го года, около половины четвёртого утра, на небольшой площади Джорд-ярд было обнаружено окровавленное женское тело. Прибывший по вызову судебный медик Тимоти Киллин констатировал смерть. Позднее, уже в морге, мистер Киллин скрупулёзно подсчитал, что погибшая - в общей сложности - получила тридцать девять ударов различными колюще-режущими орудиями. Прошу, господа и дамы, запомнить эту цифру - "тридцать девять".... Данная фотография, к сожалению, сделана тоже в морге. Что несколько искажает первоначальную картинку. Видите, этот разрез горла, практически - от уха до уха, грубо зашитый анатомом?
   - А имеется ли широкий доступ к данной фотографии? - спросил Хантер. - Например, через Интернет?
   - Да, имеется. Она размещена более чем на ста сайтах. Ладно, к этому важному моменту мы ещё вернёмся.... В своём отчёте судебный медик констатировал, что убийца использовал оружие двух типов. Во-первых, колющее - с широким лезвием. Например, стандартный - для того времени - армейский штык-нож. Во-вторых, режущее - с узким и коротким лезвием. Например, хорошо-наточенный перочинный ножик.... Никаких следов удушения или побоев зафиксировано не было, очевидно, преступник сразу же пустил в ход холодное оружие. То есть, скорее всего, сразу же перерезал жертве горло, чтобы несчастная не могла закричать и позвать на помощь. Об ограблении также речи быть не могло - при осмотре пострадавшей был обнаружен кошелёк с деньгами и несколько серебряных колец-браслетов.... Достаточно быстро полиции удалось установить имя погибшей - ею оказалась дешёвая проститутка по имени Марта Тэбрем, примерно сорока лет от роду. Извините, точную цифру запамятовал, надо будет потом уточнить.... Жестокость убийства позволяла предположить, что здесь замешана криминальная банда, устроившая показательную расправу над проституткой-одиночкой, не желавшей платить оговорённую "таксу" за работу на уже занятой территории. Но нашлись свидетели, которые утверждали, что за несколько часов до убийства Марту Тэбрем видели вместе с неизвестным мужчиной, одетым в военную форму. Естественно, что означенный мужчина, который, очевидно, и являлся последним клиентом Тэбрем, тут же стал главным подозреваемым. Впрочем, его так и не нашли.... Перехожу к сегодняшним событиям. Примерно в десять тридцать утра обслуживающий персонал лондонского метрополитена обнаружил - в технологическом тупике недалеко от станции "Майл-Энд" - мёртвое женское тело. Угадайте, уважаемые коллеги, что находится - примерно над местом обнаружения трупа - на земной поверхности? Правильно, площадь Джорд-ярд. Вернее - на настоящий момент - улица Ганторп-сити.... Теперь о других странных совпадениях. Сегодняшнюю пострадавшую также звали Мартой, правда, по фамилии Терри. Недавно ей исполнилось сорок два года. Она много лет трудилась элитной проституткой, обслуживающей, в основном, высокопоставленных военных, посещавших Лондон по служебной краткосрочной надобности. На теле Марты Терри, как легко догадаться, насчитали ровно тридцать девять колото-резаных ран. Горло перерезано - от уха до уха. Следов побоев и ограбления не зафиксировано. При осмотре покойной были обнаружены многочисленные золотые украшения, документы, наличные деньги и банковские карточки. Естественно, что на месте преступления сотрудниками Скотланд-Ярда были сделаны многочисленные фотоснимки, но пока я ими не располагаю.
   - А мобильный телефон и записная книжка? - заинтересованно спросила Таня. - Нашли?
   - Чего нет, того нет, - загрустил мистер Бридж. - Видимо, преступник не является законченным идиотом. Что согласитесь, несколько осложняет ситуацию. Кроме того, на месте преступления не обнаружено ни единого отпечатка пальцев. Ни единого! Ни жертвы, ни преступника.... Представляете?
   - А что у нас с технологическим тупиком, в котором обнаружили несчастную женщину? Где он конкретно находится? Откуда и каким путём в него можно попасть?
   - Путями, милая и насмешливая леди Татьяна. Путями.... Попробую осветить данный вопрос более поподробно. Станция "Майл-Энд", как вы, наверное, уже поняли, находится на территории лондонского Ист-Энда, округ Тауэр Хамлетс. "Майл-Энд" - единственная станция Лондонского метрополитена, где реализована кроссплатформенная пересадка между линиями метро мелкого и глубокого заложения. То есть, с Центральной (красной) линии можно перейти на Хаммерсмитт-энд-Сити (розовая линия), на линию Дистрикс (зелёная), и, естественно, наоборот. Более того, кроме переходов для пешеходов, существуют и дополнительные туннели для электричек, по которым они - в случае необходимости - могут переезжать с одной линии на другие. От этих туннелей - в свою очередь - отходят и различные тупиковые "боковики", служащие самым разным целям. Например, для парковки мотодрезин, для временного складирования старых шпал и рельсов. Имеются, естественно, и ответвления секретного назначения, перекрытые надёжными решётками, ведущие к армейским складам. Так что, как понимаете, ситуация крайне запутанная.... Тупик, где обнаружили тело Марты Терри уже долгие годы служил в качестве опорного пункта для ночных ремонтников. То есть, там они переодевались, держали различные инструменты, перекусывали, отдыхали. Мёртвая женщина, как раз, и лежала, вернее, лежит до сих пор на раскладной койке, расположенной в тупике...
   - Лежит до сих пор? - удивился Артём. - Но, собственно, для чего? Зачем?
   - Порядок такой, - холодно улыбнулся англичанин, отчего его шикарные бакенбарды смешно встопорщились. - Всех людей, умерших в метрополитене - по самым разным причинам - доставляют на поверхность сугубо в ночное время. Чтобы, в первую очередь, не травмировать нежную психику рядовых пассажиров. А, во вторую, чтобы не создавать нездорового ажиотажа, на который так падки вредные журналюги.... Между прочим, для того, чтобы до означенного тупика с трупом смогли экстренно добраться эксперты и оперативные сотрудники Скотланд-Ярда, пришлось остановить движение электропоездов по Центральной линии на целых двадцать пять минут. Это, естественно, внесло определённые сложности, на платформах станции "Майл-Энд" образовалась локальная давка.... Что во вспомогательном туннеле - в десять тридцать утра - делали работники метрополитена и кто они такие? Электрики. Данный туннель - между красной и зелёной линией - временно не эксплуатируется. В нём проводятся плановые круглосуточные ремонтные работы электрической оснастки, связанные с заменой трансформаторов и большей части различных проводов-кабелей. Электромонтёры, как раз, и пришли в тупик, чтобы - в строгом соответствии с графиком рабочего времени - отдохнуть и позавтракать.... Интересуетесь основной рабочей версией? Пожалуйста.... Предположим, что существует некий финансово-обеспеченный мужчина с нездоровой психикой. Наступает внезапное обострение заболевания, и наш фигурант решает, продолжая дело знаменитого Джека Потрошителя, заняться физическим уничтожением проституток. Только ему кажется, что в туннелях метрополитена этим гадким делом заниматься гораздо безопасней и сподручней, чем на поверхности. Маньяк, одно слова.... Потом неизвестный тип залез в Интернет и тщательно изучил все материалы, включая старые фотографии, посвящённые убийствам 1888-го года. Дальше всё элементарно. Новоявленный "Джек" обратился к проститутке Марте Терри (с которой, возможно, он уже был знаком раньше), мол: - "Хочу порезвиться в экзотической обстановке. В частности, глубоко под землёй, в одном из туннелей метрополитена...". Вполне возможно, что Марта сперва колебалась и тревожилась. Но предложенная сумма откровенно впечатляла, и женщина - в конце концов - согласилась.... Остальное было делом техники. То есть, затаиться - перед самым закрытием метро - за колоннами, дождаться, когда зал опустеет, спуститься в один из туннелей и отправиться в эротическое путешествие.... Видеокамеры, установленные в зале? На время ночного перерыва они отключаются. Экономия, спровоцированная мировым финансовым кризисом. А, вот, вечерние съёмки сотрудники Скотланд-Ярда уже тщательно изучают. Фотографии Марты Терри у них имеются, остаётся вычислить мужчину, с которым она спустилась вниз по эскалатору...
   - Получается, что убийца имеет непосредственное отношение к лондонскому метрополитену? - многообещающе прищурилась Таня. - То есть, он знает схему всех технологических туннелей и тупиков?
   - Вполне вероятно. Будем отрабатывать всех ремонтников, а также метростроителей, принимавших непосредственное участие в реконструкции платформ станции два с половиной года назад.
   - Я бы значительно расширила списки подозреваемых.
   - Кем конкретно?
   - Вы же, сэр, сами говорили, что Марта Терри, в основном, обслуживала высокопоставленных военных. А на территориях, примыкающих к станции "Майл-Энд", расположены армейские секретные склады. Понимаете, о чём я толкую?
   - Логика в ваших словах, безусловно, присутствует.
   - Кроме того, что нам следует понимать под термином - "высокопоставленные военные"? Я думаю, что под это определение можно смело отнести и важных полицейских чинов. Да и ключевых сотрудников службы МИ-6.... А вы, сэр, случайно не пересекались - во времена иные - с мадам Мартой Терри? Например, в период бурной молодости?
   - Ну, знаете ли! - лицо мистера Бриджа мгновенно покрылось красно-белыми пятнами, а пальцы возмущённо задрожали. - Это уже переходит все и всякие границы...
   Громко и властно зазвонил тёмно-зелёный телефонный аппарат.
   - Да, я вас слушаю! - снимая трубку, оповестил англичанин. - Извините, не понял.... Не может того быть! Повторите, пожалуйста...
   - Алмазная донна, прекращай, пожалуйста, свои фокусы, - неодобрительно посматривая на Татьяну, краешком рта пробормотал по-русски Артём. - Во всём же надо знать меру.
   - Я постараюсь, - мило улыбнувшись, пообещала жена. - Просто этот высокомерный тип, украшенный рыжими бакенбардами, такой смешной. Ему бы, бедолаге, в провинциальном цирке работать клоуном. Озолотился бы, честное слово...
   Томас Бридж аккуратно положил трубку на рычаг аппарата и, пребывая в глубокой задумчивости, достал из кожаного сундучка толстую тёмно-коричневую сигару.
   - Нельзя курить при беременных женщинах! - покачав головой, непреклонно заявила Таня. - Если попробуете закурить при мне - обязательно нажалуюсь вашей Королеве. Поверьте, у меня для этого существуют собственные каналы...
   - Охотно верю, - стушевался англичанин, убирая сигару обратно. - Как же, любимая племянница генерал-лейтенанта Громова. Тем более, как только что выяснилось, ещё и беременная. Спорить с такой особой - себе дороже...
   - Чем вы так обеспокоены, уважаемый партнёр по совместному расследованию? - поинтересовался Артём. - Я имею в виду - недавний телефонный звонок. Неприятные новости?
   - Неприятней не бывает. Произошла досадная утечка информации. Скорее всего, со стороны структур, приближённых к королевскому дворцу.... Как бы там ни было, но пресса уже в курсе - относительно произошедшего. Многие газеты уже завтра утром выйдут с подробными материалами о внезапном "воскрешении" Джека Потрошителя. Поднимется немыслимая и бестолковая суета, "Майл-Энд" будет взята в плотное кольцо, состоящее из навязчивых журналистов, наглых репортёров и вездесущих праздных зевак. Хорошо ещё, что с новостными сайтами Интернета удалось договорится - о небольшой задержке...
   - Может, оно и к лучшему? - задумчиво пробурчал Хантер. - Если, конечно, подойти к данному вопросу - с философской точки зрения...
   - Что вы имеете в виду, молодой человек?
   - Одна из задач, поставленная перед нами генерал-лейтенантом Громовым звучит примерно так: - "Сделать всё возможное, чтобы не произошло других аналогичных преступлений. То бишь, одного женского трупа - вполне достаточно...". После вмешательства прессы лондонские проститутки, особенно те, которые умеют читать, достаточно быстро поймут, что выполнять прямые должностные обязанности - в условиях "метрошных" туннелей - весьма небезопасно. Глядишь, после этого у нашего "Джека" возникнуть трудности с "исходным материалом". Он занервничает, совершит целую кучу фатальных ошибок, и мы его успешно повяжем...
   - Ещё один шутник выискался, - затосковал мистер Бридж. - И где же вас таких находят? Ах, да, глупый вопрос. Конечно же, в российском ГРУ.... Предлагаю вам, русские соратники, пройти в комнату отдыха. Как это - зачем? Выпьем хорошего бренди, чтобы некоторые симпатичные и разговорчивые девушки не подозревали меня в пошлой жадности и скупердяйстве. А после этого поедем в Ист-Энд, что называется, на объект. Выпить же я предлагаю - за провинциальный затрапезный цирк, где всем нам вскоре предстоит заниматься клоунадой, если, не дай Бог, не раскроем это страшное преступление.... Что смотрите так удивлённо? Да, у меня - в соответствии с занимаемой должностью - отменный слух. И русским языком я владею - в должном объёме...
  
   Когда с бренди было покончено, высокопоставленный сотрудник МИ-6 объявил:
   - Выезжаем через тридцать минут. Машина (чёрный "Бентли", понятное дело), будет ждать в правой аллее - относительно главного входа Учебного центра. Прошу не опаздывать. Переоденьтесь - по своему усмотрению. Прихватите с собой ноутбуки, блокноты, прочее.... А вам, леди Татьяна, я настоятельно советую - сменить причёску. Эти легкомысленные светлые косички, огромные тёмно-синие банты - в крупный белый горох. Вы же, офицер, как-никак. Причём, с армейским прозвищем - "Сталкер"...
   - Извините, но ничем не могу помочь, - бесконечно-ледяным голосом сообщила Таня. - Это непросто "светлые косички и банты". А способ передачи секретной шпионской информации "своим". Понимаете меня? Цвет волос означает одно. Количество косичек - другое. То же самое касается и цветов-размеров бантиков-горошин. Поверьте на слово, очень эффективный способ. По крайней мере, работает безупречно.... Кстати, дорогой сэр Томас, вы бы рот закрыли, а то муха - ненароком - залетит. От испуга челюсти резко закроются и язык, не дай Бог, откусят.... А, как я полагаю, молчаливые сотрудники службе МИ-6 не нужны. Отправят вас на пенсию. Придётся - всю оставшуюся жизнь - топтать землицу штатскими каблуками...
  
  
   Глава вторая
   Вечерняя прогулка по Ист-Энду и внеплановый труп
  
   Вскоре наступил тёмно-фиолетовый вечер, на улицах Лондона зажглись тускло-жёлтые фонари, повсюду замелькали неоновые огни различных вывесок и рекламных щитов.
   В дороге же толком поговорить не получилось - по причине особенностей склада характера старшего лейтенанта Беловой Т.С., усевшейся на пассажирское сиденье рядом с безмолвным неприметным водителем. Активно вертя головой по сторонам, Таня восторженно комментировала увиденное, без устали перечисляя названия улиц, площадей, церквей, дворцов, мостов, скверов и башен. Причём, всё это сопровождалось краткими историческими справками и именами-фамилиями известных публичных личностей, имевших к этим архитектурным объектам непосредственное отношение.
   - Какая у вас, господин подполковник, образованная и разносторонне-развитая супруга, - шёпотом - с нотками лёгкой зависти - похвалил мистер Бридж. - В скучной и сонной Англии таких непосредственных и весёлых девушек уже не встретить. К моему глубочайшему сожалению...
   - По поводу разносторонней развитости вы, сэр, безусловно, правы, - довольно улыбнувшись, согласился Артём. - Например, несколько месяцев назад моя жена самолично поймала, предварительно оглушив булыжником, самого настоящего "снежного человека". Вернее, подземного "снежного человека", если быть максимально правдивым и точным.... Да, не напрягайтесь вы так, дорогой мистер Бридж. На этот раз, честное благородное слово, никаких шуток и подколов. Я говорю абсолютно серьёзно.... Кстати, а где мы с товарищами сегодня заночуем? Ведь, как я понимаю, в четыре тридцать утра метро откроется, и к этому времени надо будет, завершив все подземные дела, выбраться на поверхность. Поедем обратно, в Учебный центр?
   - Это было бы крайне нерационально, - англичанин протянул - на раскрытой ладони - два солидных ключа, снабжённые квадратными пластиковыми бирками. - В районе Бетнал-Грин (это совсем недалеко от станции "Майл-Энд"), у нас имеются две явочные, совершенно одинаковые квартиры. Нужный дом я покажу пальцем, номера квартир обозначены на бирках. Холодильники там забиты - едой и напитками - под завязку, Интернет подключён. Завтра утром из Учебного центра привезут все ваши вещи. Естественно, что будут выданы и определённые суммы денег - на текущие и непредвиденные расходы. Так что, заселяйтесь, коллеги, без вопросов.... "Жучков" и прочей подслушивающей и записывающей шпионской аппаратуры можете не опасаться. В планы службы МИ-6 не входит - ссориться с генерал-лейтенантом Громовым. Мелкие же бытовые детали уточним уже потом, по мере развития событий.... Оружие? Извините, но это полностью исключено. Существуют законы, запрещающие сотрудникам иностранных спецслужб - кроме специально-оговорённого узкого перечня ситуаций - находясь на территории Великобритании, иметь при себе огнестрельное оружие...
  
   Машина, плавно затормозив, остановилась на улице Брик-лейн.
   - Вылезаем! - скомандовал мистер Бридж, посматривая на Татьяну почти влюблёнными глазами. - Видите на ближайшем перекрёстке - тощую и унылую фигуру в мятом пиджаке, с квадратными очками на длинном носу? Это он и есть, инспектор Ватсон.... Джон, старина! Иди к нам! Как обстановка? Репортёры ещё не набежали? Вот, и хорошо. Проведём познавательную экскурсию в спокойной обстановке, без нервов и переживаний...
   Джон Ватсон оказался - в полном соответствии с внешним обликом - мужчиной хмурым, флегматичным, скучным и равнодушным. Вяло пожав новыми знакомым руки, он предложил:
   - Пойдёмте, господа и дамы. Покажу свои владения, расскажу - что знаю. Если возникнет такая необходимость, то сэр Томас обязательно поправит и дополнит. Он Лондон знает назубок...
   "Ага, а мистер Бридж, оказывается, действительно, является "сэром", без дураков", - непроизвольно отметил внимательный к мелочам внутренний голос. - "Интересно, это унаследованный титул? Или же - новоприобретённый? Если имеет место быть второй вариант, то за какие такие заслуги? Явно, что не за ерунду свинячью...".
   Ватсон - тем временем - повернул направо и, равнодушно махнув рукой, объявил:
   - Это Уайтчепел-Хай-стрит, главная улица одноименного района, который был так назван в честь крохотной часовни, возведённой здесь, кажется, в тринадцатом веке...
   - Если смотреть в самый корень, то данная улица идет точно вдоль римской военной дороги между лондонскими воротами Олдгейт и древним фортом Колчестер, - не преминул дополнить всезнающий мистер Бридж. - Впрочем, ни дороги, ни ворот, ни форта до наших дней не сохранилось.... Продолжай, старина!
   - Хорошо, продолжаю.... Красно-белое здание, выстроенное в стиле арт-деко по левую руку - это знаменитая художественная галерея Уайтчепел, основанная в 1899-ом году в качестве.... Как там дальше, сэр Томас?
   - В качестве форпоста высокой культуры в море серой нищеты и беспрецедентной отсталости Восточного Лондона. В настоящее время в галерее Уайтчепел регулярно проводят крупные выставки современных британских художников.
   - Спасибо за подсказку, - флегматично поблагодарил инспектор. - Обратите внимание на узкий переулок, который начинается сразу за зданием галереи. Он носит красивое и насквозь ложное название - "Аллея ангелов". Почему - ложное? Потому, что в его конце расположен самый большой в Лондоне магазин литературы анархического толка. Разве анархисты - хоть немного - похожи на ангелов? Лично я так не думаю.... Хотите заглянуть в переулок? Пожалуйста, только далеко не пойдём.... Видите - в свете фонарей? Это вдоль дороги выстроились прямоугольные щиты с портретами знаменитых революционеров и анархистов.
   - Среди них присутствует и портрет русского князя Кропоткина, который когда-то был одним из основателей этого магазинчика, - сообщил мистер Бридж. - Вы не знали про это? Стыдно, господа россияне! Продолжай, Джон...
   - Как скажешь. Следуем дальше. Поворачиваем за мной, дамы и господа.... Мы приближаемся к основной цели нашей вечерней прогулки. Перед вами - знаменитая Ганторп-сити. Именно здесь ранним утром шестого августа 1888-го года и был обнаружен хладный труп несчастной Марты Тэбрем, первой жертвы Джека Потрошителя. Правда, некоторые утверждают, что данное событие произошло десятого августа, а фамилия убитой женщины звучала несколько иначе, а именно, "Тамбар". Впрочем, на мой частный взгляд, это совершенно неважно.... Видите - широкий купол? Это собор Святой Девы Марии. Именно вокруг него и расположены все конкретные точки, где Джек Потрошитель безжалостно резал несчастных проституток - прямо, как жертвенных овец. Всего, как вы, наверное, знаете, от его рук погибло шесть женщин лёгкого поведения.
   - Следовательно, прямо под нами и располагаются туннели станции "Майл-Энд"? - спросила Таня.
   - Вспомогательные туннели, в частности, соединяющие между собой разные пассажирские линии, - вяло улыбнулся Ватсон. - Я уже внимательно ознакомился с подробной подземной картой. Покойная Марта Терри могла попасть к технологическому тупику, где и нашла собственную смерть, со всех трёх платформ, расположенных на разных линиях.... Сворачиваем на улицу Уайтчепел-роуд. Данные мрачноватые старинные здания - это колокольная мануфактура, основанная ещё в 1570-ом году. Подчёркиваю, действующая мануфактура.
   - Здесь были отлиты американский колокол Свободы, а также колокола Биг-Бена и Вестминстерского аббатства, - похвастался сэр Генри. - При мануфактуре имеется маленький музей, а сквозь стеклянную дверь в дальнем углу можно рассмотреть недообработанные отливки и осколки неудачных колоколов на заднем дворе....
   Следующие пять-шесть минут гиды и экскурсанты шагали молча.
   "Определённо, чувствуется, что за нами кто-то внимательно наблюдает", - тихонько прошелестел бдительный внутренний голос. - "Впрочем, в этом нет ничего странного и неожиданного. Просто, наверняка, рядовые сотрудники Скотланд-Ярда и МИ-6 - в соответствии со строгими должностными инструкциями - пекутся о безопасности своих начальников...".
   - О чём вы так задумались, леди Татьяна? - забеспокоился мистер Бридж. - Обдумываете очередную колкую каверзу?
   - Нет, просто продумываю свежую версию - относительно сегодняшнего убийства, - созналась Таня. - Вполне возможно, что данное преступление совершил маньяк. А если нет?
   - Что вы имеете в виду?
   - Например, убийство было тщательно спланировано, причём, совсем для других целей. То есть, ни для "маньячных", а для гораздо более приземлённых и конкретных.
   - Для каких же?
   - Если бы я знала.... Но, как любят в таких случаях говорить знаменитые книжные детективы?
   - Да, как они любят говорить? - подыграл жене Артём. - Напомни-ка нам, дорогая.
   - Примерно так: - "Вычисли, кому преступление выгодно, и ты его - непременно - раскроешь...".
   - Заумно очень, - кисло поморщился инспектор Ватсон. - Мои ребятишки внимательно просмотрят вчерашние вечерние "метрошные" видеозаписи и, в конечном итоге, вычислят подозреваемого. Потом, естественно, используя всю мощь Интернета и знаменитые фото-архивы Скотланд-Ярда, мы установим личность этого типа, арестуем, допросим, поработаем с его отпечатками пальцев и ДНК...
   - Если же убийца был в гриме? Например, в лохматом парике и с приклеенной бородой? А на его ладони были надеты бесцветные тонкие перчатки? - не сдавалась Таня. - Молчите? Вот, и занимайтесь, господа консерваторы, своей "маньячной" версией. Я же займусь своей.... Был разговор, что, мол, очень нужен "свежий" взгляд? Был. Так что, не обессудьте. Тем более что и определённые мысли - по данной тематике - имеются. Какие мысли? Пока ещё расплывчатые.... Продолжаем, господа нашу познавательную экскурсию. Глядишь, что и прояснится...
   Компания, старательно огибая медлительные стайки беззаботной галдящей молодёжи, выбрались на Филдгрейт-стрит и оказались рядом с огромной мечетью.
   - Это самая большая мечеть в Восточном Лондоне, - с гордостью в голосе сообщил сэр Томас. - А рядом с ней расположена крохотная еврейская синагога, одна из четырёх в Ист-Энде. И в этом соседстве нет ничего удивительного, наш Лондон - очень толерантный город....
   Метрах в ста двадцати за синагогой возвышалось величественное старинное здание.
   - Перед вами, коллеги, бывший ночлежный дом Раутон-хауз, - флегматично сообщил Ватсон. - Этот объект известен тем, что в 1907-ом году здесь ночевали - причём, в одной постели - два делегата пятого съезда РСДРП, а именно, Максим Литвинов и Иосиф Сталин. Сворачиваем в левый проходной переулок.... Так, мы вновь оказались на Уайтчепел-роуд. Перед вами находится продуктовый рынок - с ярко-выраженным восточным акцентом. То есть, на нём отовариваются жители этого квартала - преимущественно бангладешцы и сомалийцы. Удивлены? А по мне, так и ничего необычного. В Лондоне проживают многие десятки тысяч иммигрантов из стран Африки и Азии. Между прочим, рынок очень даже приличный, я иногда заглядываю туда - любопытствую на незнакомые сорта овощей, фруктов злаков и приправ.... Над рынком, как вы видите, нависает здание Королевского лондонского госпиталя, главной больницы Ист-Энда...
   - Именно здесь - в период с 1886-го по 1890-ый год - проживал знаменитейший Джозеф Меррик по прозвищу "Человек-слон", - ожидаемо дополнил мистер Бридж. - Помните такого? Именно про него в 1980-ом году известный режиссер Дэвид Линч снял одноимённый фильм. При госпитале открыт маленький музей, большая часть экспозиции которого посвящена, естественно, Джозефу Меррику.
   - Даты совпадают, - заметила Таня. - А не мог ли этот Человек-слон - и оказаться ужасным Джеком-Потрошителем? Мол, ночью выбрался из больничной палаты, убил очередную проститутку, напился свежей кровушки и забрался обратно. Здесь же всё рядышком...
   - Полностью исключено, дорогая леди Сталкер, обладающая недюжинной и бескрайней фантазией. Во-первых, Джозеф Меррик был очень большим, толстым и приметным человеком, его появление на улицах Ист-Энда не могло остаться незамеченным. Во-вторых, Человек-слон был очень неуклюжим и неповоротливым. Бесшумно, в ночной темноте выбраться через окно, а потом - тем же путём - вернуться обратно? Нет, это не реально! В-третьих, Джозеф Меррик был слабоумным чудаком и даже не знал, что такое деньги, которых, кстати, у него никогда и не было.
   - Не убедили, коллега! - неожиданно поддержал Татьяну Хантер. - Широко известны факты, когда полнолуние - самым невероятным образом - изменяло человеческие способности. Допустим, в обычное время Меррик являлся неповоротливым уродом, а в полнолуние - "превращался" в неимоверно-подвижного ловкача.... У Человека-слона не было денег? Проститутки могли соглашаться на свидание с ним просто так, из элементарного природного любопытства. Целесообразно, на мой взгляд, было бы сопоставить даты преступлений Джека Потрошителя - в 1988-ом году - с фазами Луны в эти же дни...
   - Мистер Белов! - взмолился сэр Томас. - Угомоните, пожалуйста, ваших беспокойных подчинённых! Иначе я - в самое ближайшее время - окончательно сойду с ума...
   Они свернули налево и, пройдя десять-двенадцать минут по Кембридж-Хит-роуд, оказались в центре района Бетнал-Грин.
   - Прошу обратить внимание на церковь Сент-Джон, - лениво махнул рукой инспектор Ватсон. - Это одно из немногих зданий, построенных гениальным архитектором сэром Джоном Соаном и сохранившихся до сих пор. А за церковью расположен Музей детства, широко известный во всём мире. Очень занятное и полезное местечко, особенно - для молодожёнов, задумывающихся о продолжении рода. Так что, советую посетить. Музей открыт - с понедельника по четверг и в субботу - с десяти ноль-ноль до семнадцати часов пятидесяти минут, и с четырнадцати тридцати по семнадцать пятьдесяти - в воскресенье. В пятницу он закрыт. Вход бесплатный...
   - Какое потрясающе-шикарное сооружение! - восхитилась Таня. - Сплошное стекло! А какая необычная подсветка! Запросто можно обалдеть...
   - Данное величественное и красивое здание - для вас, русские коллеги - интересно, в первую очередь, вовсе не подсветкой, - важно известил мистер Бридж. - Видите - через сквер от главного входа в музей - неприметный пятиэтажный дом под тёмно-коричневой черепицей? Это и есть - ваше временное жилище. Нужные квартиры находятся в крайней правой парадной, на четвёртом этаже. Швейцар (естественно, опытный сотрудник МИ-6), уже предупреждён о вашем появлении.... Кроме того, в левом торце Музея детства расположен офис районного управления Скотланд-Ярда, где и заседает наш уважаемый Ватсон - в окружении многочисленных сотрудников и сотрудниц.
   - Заходите в любое время, - меланхолично пригласил инспектор. - Всегда, что называется, буду рад.... Может, здесь и завершим нашу пешую прогулку? Ноги у меня уже затекли и тихонько поскрипывают. Артрит донимает, извините. Местные регулярные туманы, несущие повышенную влажность, виноваты.... Согласны? Спасибо большое, признателен. Я вам сейчас объясню на словах - относительно ещё не осмотренных достопримечательностей Ист-Энда.... Примерно в шести-семи минутах ходьбы от Музея детства располагается станция метро "Бетнал-Грин". Непосредственно за ней Кембридж-Хит-роуд пересекает Риджентский канал, после чего формально "преобразуется" в Мэа-стрит. Лондонские улицы часто - без значимых на то причин - меняют названия.... Если по мосту перейти через канал и свернуть налево, то есть, на улицу Эндрюс-роуд, то вы окажетесь рядом с рынком "Бродвей", где по субботам - с самого раннего утра - традиционно торгуют продовольствием с лотков. Рекомендую. Все товары свежие и экологически-безопасные, в основном - фермерского производства. Домашние сыры и колбасы, зелень, отличные фрукты и овощи.... "Бродвей", кстати, обожает посещать местная богема - начинающие и уже известные писатели, кинорежиссёры, художники и дизайнеры. По другую же сторону Кембридж-Хит-роуд, на Уэйдсон-стрит, расположен культовый ресторан-галерея "Bistrotheque" с отличной кухней и вполне приемлемыми ценами...
   Когда Джон Ватсон, окончательно выговорившись, замолчал, Артём вежливо поблагодарил:
   - Спасибо, господа, за познавательную экскурсию. Всё было очень интересно и увлекательно.
   - А каково ваше мнение, леди Татьяна? - тревожно и чуть насмешливо пошевелив рыжими бакенбардами, поинтересовался мистер Бридж, - Появились ли свежие мысли и предположения - относительно того, кто мог извлечь реальную пользу-выгоду от убийства несчастной Марты Терри?
   - Безусловно, - надувшись гордым мыльным пузырём, известила Таня. - Под подозрение попадают как конкретные физические, так и юридические лица. Причём их - общим счётом - никак не меньше пяти...
   - Даже так? А можете вы - прямо сейчас - озвучить весь перечень подозреваемых?
   - Извините, уважаемый сэр Генри, но пока не готова. Придётся потратить определённое время на серьёзные аналитические изыскания. Необходимо - без спешки и суеты - "посидеть" в Интернете. Сопоставить некоторые факты. Посоветоваться с опытными товарищами...
   Раздалась приятная телефонная трель, вернее одна из ранних мелодий ансамбля "Битлз".
   - Я слушаю, - лениво и вальяжно процедил инспектор Ватсон в изумрудно-зелёный брусок мобильного телефона, после чего насторожённо замолчал, а ещё через полторы минуты, предварительно отключив мобильник, совершенно неожиданно разразился потоком отборных ругательств: - Вот же, мать их всех! Так и растак существующую действительность! Чтобы всем этим поганым маньякам - кое-что вставить - в одно всем известное место...
   "Ох, непрост наш Джон Ватсон!", - тут же заявил подозрительный внутренний голос. - "Притворяется сонным и равнодушным олухом, а - на самом деле - является трепетным и мечтательным романтиком. Не удивлюсь, если он - по вечерам, после трудов праведных - даже балуется сочинением любовных стишков, слюнявых сонетов и душещипательных баллад.... Как это - почему? А цвет его мобильника? В умных глянцевых журналах, которые так обожает покупать наша бесценная Татьяна Сергеевна, ведь, не просто так пишут, мол: - "По цвету мобильного телефона можно - со стопроцентной точностью - определить основные черты характера его владельца...". Так вот, все законченные и бесперспективные романтики, которые в душе - до конца жизни - остаются легкомысленными мальчишками, предпочитают все оттенки зелёного цвета. А ещё глянцевые журналы утверждают, что именно романтики - зачастую - подвержены внезапной паранойе...".
  
   Дождавшись, когда Ватсон окончательно успокоится, сэр Томас невозмутимо поинтересовался:
   - Что случилось, старина? Очевидно, что-то неординарное, раз ты позволяешь себе так грубо выражаться в присутствии молодой и симпатичной дамы....
   - Причём, попрошу заметить, беременной дамы! - с законной гордостью уточнила Татьяна. - Впрочем, я ни капли, честное слово, не обиделась. В родимой России и не такое доводилось слышать.
   - Ох, простите! - смущённо залебезил инспектор. - Виноват, временно утратил контроль над эмоциями.... Дело заключается в следующем. Несколько минут назад - в очередном технологическом тупике - была обнаружена ещё одна мёртвая женщина. Причём, как мне сообщили, труп совсем "недавний". То есть, внеплановое убийство было совершено час-полтора назад. Подробности происшествия пока не известны...
  
  
   Глава третья
   Новые совпадения и подземные изыскания
  
   Артём, непонимающе помотав головой, уточнил:
   - Вы сказали: - "Внеплановое убийство"? Я не ослышался? Что, собственно, означает эта странная и неоднозначная фраза?
   - Мы коллегиально предположили, что "наш" убийца будет во всём старательно подражать Джеку Потрошителю, - поторопился объясниться инспектор Скотланд-Ярда. - Мол, раз Потрошитель в 1988-ом году совершил второе убийство 31-го августа, значит, и его современный последователь будет придерживаться той же даты. Получается, что мы ошиблись. То есть, опростоволосились. Отсюда и термин - "внеплановое убийство".... Что же случилось? Почему маньяк поменял первоначальные планы? Почему решил - так резко и кардинально - ускорить процесс? Молчите, коллеги? Вот, и я нахожусь в замешательстве.... Сэр Томас, вызвать машину?
   - Пожалуй, не стоит, - мельком взглянув на циферблат наручных часов, решил мистер Бридж. - Сейчас только ноль часов двадцать пять минут, а нам надо прибыть на "Майл-Энд" к часу ночи, то бишь, к моменту закрытия станции для обычных пассажиров. Пешочком прогуляемся. Говорят, что это очень полезно для здоровья. Если всплывёт дополнительная важная информация, то нам обязательно перезвонят. 
   - Может - во время прогулки, чтобы не терять времени - расскажете нам о станции "Майл-Энд"? - предложила Татьяна. - Мол, как, что и когда? Естественно, не повторяя информации, уже озвученной ранее. В том плане, что "свежее" ухо, как мне кажется, не менее эффективно, чем "свежий" взгляд...
   Они размеренно шагали по ночной безлюдной улочке, и мистер Бридж увлечённо рассказывал:
   - "Майл-Энд" относится ко второй транспортной зоне Лондона. Эта станция была открыта в 1902-ом году в составе железной дороги Уайтчепл - Боу, а несколько позже данный участок вошёл в состав линии Дистрикт, которая в 1905-ом году была электрифицирована. Линия Метрополитэн дотянулась до станции "Майл-Энд" только в 1936-ом году, после присоединения к линии участка Уайтчепл - Баркинг. В 1946-ом году - в рамках комплексной программы по продлению Центральной линии метро - на станции была проведена значительная реконструкция. Это было связано и с широкомасштабными строительными работами на земной поверхности, так как во время Второй мировой войны Ист-Энд регулярно подвергался немецким бомбардировкам и нуждался в коренном восстановлении.... Название станции произошло от названия улицы Майл-Энд-роуд, которая - в свою очередь - получила наименование от путевого камня, отмечавшего расстояние в одну милю от границ Лондонского Сити. Правда, стоит отметить, что сам знаменитый камень расположен ближе к станции метро "Степни-Грин" - в месте слияния улиц Майл-Энд-роуд и Бардетт-роуд. Сегодня между любыми двумя станциями лондонского метрополитена можно проехать, сделав не более двух пересадок, только в том случае, если одна из пересадок будет осуществлена на станции "Майл-Энд".... Вот, пожалуй, и вся - более или менее - любопытная и дельная информация, которой я могу поделиться с вами. Ну, леди Татьяна, зацепило ли хоть что-нибудь ваше "свежее" ухо?
   - Пожалуй, что и да, - поразмышляв секунд двадцать-тридцать, откликнулась Таня. - Во-первых, тот факт, что во время Второй мировой войны Ист-Энд регулярно подвергался сильным бомбардировкам. А, во-вторых, информация о коренной реконструкции станции "Майл-Энд" в 1946-ом году...
   - Не понимаю, какое отношение всё это имеет к нашему сегодняшнему делу?
   - Пока не знаю. Как я уже говорила, здесь необходима серьёзная аналитическая работа.... Господа, а не будете ли вы так любезны - поделиться с нами полноценной информацией о втором убийстве, совершённом Джеком Потрошителем в 1888-ом году?
   Переглянувшись с сэром Томасом, слово взял инспектор Ватсон:
   - Итак, около четырёх часов утра тридцать первого августа 1988-го года некто Чарльз Кросби (по другой версии - Кросс), обнаружил на узкой улочке Бак-Роу неподвижно лежавшую женщину, юбки которой были задраны - самым неприличным образом - практически до талии. Кросби, будучи примерным семьянином и законопослушным гражданином, аккуратно поправил, целомудренно отводя глаза в сторону, задравшиеся юбки и отправился на поиски полицейского.... Поиски увенчались успехом, и вскоре к женскому телу прибыл констебль Джон Нейл с масляным фонарём в руках. Осветив лежавшую на земле женщину, констебль увидел характерный разрез на горле, который шёл от одного уха - до другого. Джон Нейл пощупал плечи покойной - они были тёплыми. Следовательно, женщина погибла совсем недавно, и констебль разминулся с убийцей буквально на несколько минут. Прошу заметить, господа и дамы, что и в нашем с вами случае второй труп является "свежим".... Итак, констебль - с помощью стандартного свистка - вызвал помощь и вскоре погибшую осмотрел опытный доктор по имени Рис Ллевеллин, который заявил, что убийство произошло не более чем за сорок пять минут до его появления. Ллевеллин, внимательно осмотрев мёртвое тело прямо на улице, сделал следующие выводы. Первое, убийство совершено по месту нахождения тела. Второе, причиной смерти являются две глубокие раны горла, нанесённые широким и острым ножом. Третье, рост неизвестной женщины составляет не более одного метра шестидесяти сантиметров. Четвёртое, на животе погибшей имеется глубокая и длинная рана.... Уже в морге произвели тщательный обыск. В карманах покойной было обнаружено: гребень для волос, кусок сломанного зеркала, носовой платок и визитная карточка кадрового агентства. Благодаря этой карточке, уже к вечеру того же дня была установлена и личность погибшей. Ей оказалась Мэри Энн Николс сорока двух лет от роду, не имевшая постоянного места работы и регулярно подрабатывающая проституцией.... Жители квартала, где произошло убийство, утверждали, что примерно в половине четвёртого утра по Бак-Роу проехал ломовой извозчик. Почему - именно - ломовой? Потому, что грохот, производимый колёсами телеги, был настолько сильным, что перебудил всех детишек в округе...
   - Остановись, Джон, - велел мистер Бридж. - Мы уже прибыли на место. Вот, и она, станция "Майл-Энд", - бросив взгляд на наручные часы, сообщил: - Две минуты второго. Практически не опоздали. Двери, предназначенные для рядовых пассажиров, уже закрыты.
   - А что это за густой лес? - указал рукой направо Хантер. - И каково предназначение зданий по левую сторону?
   - Высокие деревья и аккуратно-подстриженные кустарники - это общественные парки: Викториа-парк и Майл-энд-парк. А здания и сооружения - Лондонский Университет Королевы Марии и госпиталь Святого Климента. Кстати, в Университете Королевы Марии проходят обучение и студенты из России. То есть, сыновья и дочери (а также внуки и внучки), российских олигархов, мэров, губернаторов, депутатов, милицейских генералов, звёзд эстрады и криминальных авторитетов.... Впрочем, высоколобые аналитики МИ-6 утверждают, что все эти люди - с точки зрения высоких европейских стандартов - практически ничем не отличаются друг от друга.
   - Почему это? - предчувствуя подвох, заинтересовался Артём. - Что вы, уважаемый сэр Томас, имеете в виду?
   - Понимаете, в цивилизованных европейских странах, включая нашу благословенную и консервативную Великобританию, существует одно наиважнейшее и непреложное правило, мол: - "Каждый человек, вне зависимости от его статуса, занимаемой должности и общественного положения, должен жить "по средствам". То есть, его расходы должны соответствовать его же доходам, подтверждённым налогами, уплаченными государству ...". Если же это правило не соблюдается, и конкретный индивидуум тратит однозначно больше, чем официально зарабатывает, то такой индивидуум является закоренелым преступником и подлежит незамедлительному аресту....Так вот, наши аналитики в шутку предсказывают, что если в России - оперативно и единовременно - ввести в действие английские законы, посвящённые рассматриваемой тематике, то девяносто девять процентов так называемой российской бизнес-политической элиты оказались бы в тюрьме, отбывая многолетние сроки заключения. Причём, с полной конфискацией имущества, нажитого неправедным путём.... Что это, русские коллеги, вы так поскучнели и запечалились?
   - Уели, сэр Томас, радуйтесь, - состроив расстроенную гримасу, пробормотала Татьяна. - Нечем крыть...
  
   Через служебный вход международный коллектив проследовал в наземный зал станции, где их уже дожидался низенький широкоплечий мужчина среднего возраста.
   - Между прочим, как утверждает информированный Интернет, Джек Потрошитель был ростом не выше одного метра шестидесяти сантиметров, но - при этом - очень плотного телосложения, - тихонько шепнула Таня. - Так что, на одного потенциального подозреваемого стало больше...
   Сделав два шага навстречу прибывшей делегации, низкорослый рыжеволосый мужчина, лукаво блестя водянистыми светло-голубыми глазами, представился:
   - Сержант Керри Смит, к вашим услугам.
   - Мой лучший сотрудник, - равнодушно глядя в потолок зала, пояснил инспектор Ватсон. - Докладывайте, Керри. Докладывайте...
   - Слушаюсь! Я, эксперт-медик и инженер-путеец находились в тупичке с первым трупом. Штатные мероприятия - относительно осмотра тела потерпевшей, поиска отпечатков пальцев и фотографирования всех деталей преступления - были завершены и запротоколированы по установленной форме. Все электромонтёры - к тому времени - уже перебрались в другой технологический туннель...
   - Что в том тупике позабыл работник метрополитена? Тот, которого вы называете "инженером-путейцем"? - нахмурившись, перебил сержанта сэр Томас.
   - Как же без него? Кто-то, ведь, должен был подогнать к платформе Центральной линии мотодрезину? В смысле, ту, на которой вас, господа и дамы, сейчас и доставят к месту преступлений?
   - Продолжайте, сержант.
   - Слушаюсь! В двадцать два часа четырнадцать минуты со стороны технологического туннеля раздался глухой щелчок.... Апчхи! Апчхи! - Смит засмущался и полез в карман за носовым платком.
   "Эге! В далёком 1888-ом году, во время второго убийства проститутки, жители окрестных домов слышали грохот, производимый колёсами проезжавшей телеги. А в нашем случае - имеет место быть некий глухой щелчок", - скрупулёзно отметил внутренний голос. - "Следовательно, братец, неприятные совпадения продолжаются...".
   Высморкавшись, сержант торопливо запихал носовой платок в карман старенького пиджака и продолжил доклад:
   - Я велел эксперту и инженеру оставаться на месте и, сняв пистолет с предохранителя, вышел в технологический туннель. Прошёл метров сто двадцать в одну сторону, после чего развернулся и проследовал в сторону противоположную. Но осмотр никаких результатов не принёс, и я вернулся в тупичок.... Через некоторое время путеец - по фамилии Нецид - заявил, что надо идти к другой подземной нише, мол, необходимо тщательно осмотреть мотодрезину и подготовить её к предстоящим ночным разъездам. Эксперт Камбарова осталась при трупе женщины, а мы с инженером отправились к тупику с дрезиной, до которого было примерно метров триста пятьдесят.... Апчхи! Апчхи!
   " Какой-то чехословацкий компот намечается", - язвительно хмыкнул наблюдательный внутренний голос. - "Путеец у нас носит чешскую фамилию, медичка, наоборот, словацкую...".
   Воспользовавшись в очередной раз носовым платком, Керри Смит извинительно вздохнул:
   - Прошу прощения, но в этих дурацких туннелях достаточно сыро и промозгло. Простыл немного.... Вот, рядом с дрезиной и лежало тело мёртвой женщины с перерезанным - от уха до уха - горлом. Причём, очень похоже, что смертельных ударов было два. В дамской сумочке никаких документов обнаружено не было. Кошелёк и мобильный телефон также отсутствовали.... Плечи и голова трупа были ещё тёплыми. Значит - по логике вещей - убийца не мог далеко уйти. Я - в компании с пистолетом и инженером - старательно побегал по туннелю, но, к сожалению, преступника не отыскал. После этого по "метрошной" рации связался (мобильная связь там не работает), с дежурным по станции "Майл-Энд" и рассказал ему о досадном происшествии. Дежурный - в свою очередь - позвонил инспектору Ватсону.... Что ещё? Потом тело осмотрела и эксперт Камбарова. На животе убитой женщины был обнаружен длинный и глубокий разрез. После полуночи увеличились интервалы между электричками. Пользуясь этим обстоятельством я - со всех ног - рванул по тоннелю Центральной линии и выбрался на платформу "Майл-Энд". Нарушил инструкции, каюсь. Готов понести заслуженное наказание.... Эксперт Камбарова осталась в технологическом туннеле. Инженер Нецид с минуты на минуту - вместе с мотодрезиной - должен прибыть к платформе, где уже дожидаются санитары из судебного морга, присланные сюда, чтобы доставить тела покойных на поверхность. Доклад закончен. Жду ваших вопросов.
   - Какие ещё вопросы? - поморщился мистер Бридж. - Доложено всё ясно и чётко. Картинка - в общих чертах - понятна. Правда, и тумана хватает.... Как в туннель попала вторая женщина? Ведь - с самого утра - на края каждой из трёх платформ, где находятся лесенки для спуска в туннель, выставлено по два полисмена. Каким образом она смогла проскочить мимо них? А, Ватсон? Это же ваши, как я понимаю, подчинённые?
   - Не могу знать, - вяло отозвался инспектор. - Надеюсь, что разберёмся, просмотрев видеозаписи. Виновных выявим и накажем по всей строгости.... Может, уже спустимся по эскалатору на платформу?
   - Подождите минутку, - попросила Татьяна. - Смит, а что было обнаружено в дамской сумочке...м-м-м, второго трупа? И сколько лет - визуально - было покойной?
   - Ничего существенного. Массажная щётка для волос, прямоугольное зеркальце, носовой платок и визитная карточка известного кадрового агентства. На этом и всё.... А возраст погибшей - в районе сорока. Может, немногим больше...
   - Понятно. Всё, как и предполагалось.... А в каком состоянии находилась юбка погибшей? Что вы мнётесь и смущаетесь, словно целомудренная школьница старших классов? Вы полицейский или где? Извольте, милейший, доложить по всей форме!
   - Слушаюсь, мэм! - сержант дисциплинированно вытянулся в струнку. - Юбка покойницы была задрана. Почти до самой талии. Я автоматически поправил её - до рамок общепринятого приличия.... Этого не надо было делать? Виноват, готов понести строгое служебное взыскание...
   - Отставить! - рассерженно прикрикнул сэр Томас и невежливо сплюнул под ноги. - Сплошные совпадения.... Почему же наш "Джек" отошёл от графика убийств Потрошителя из девятнадцатого века? Очередная загадка.... Ладно, коллеги, спускаемся на платформу. Попробуем разобраться непосредственно на месте...
  
   На платформе было относительно многолюдно. В торцах перрона, традиционно заложив руки за спины, прогуливались бдительные полисмены. Служащие метрополитена, взобравшись на длинные лестницы, старательно закрепляли на стенах дополнительные видеокамеры. Рядом с длинной обшарпанной мотодрезиной, из кабины которой высовывалась чья-то усатая приветливая физиономия, о чём-то смешливо перешептывались между собой два молодых широкоплечих парня, облачённые в тёмно-синие форменные комбинезоны. Метрах в пятидесяти от парней откровенно скучал неприметный тип в чёрном офисном костюме.
   - Рассаживайтесь, коллеги, по лавочкам дрезины, - предложил Ватсон, - И гробовщиков в синих комбинезонах пригласите с собой. Мы же со Смитом отойдём на пару минут, - махнул рукой в сторону скучающего неприметного типа, - переговорим с сотрудником.
   Санитары, в руках которых находились чёрные пластиковые рулоны ("Скатанные мешки для упаковки трупов", - пояснил внутренний голос), увидав Танины косички-бантики, оживились и, обмениваясь сальными ухмылками, многозначительно захмыкали. Но встретившись со "стальными" взглядами мистера Бриджа и Артёма, молодые люди торопливо стёрли улыбки с лиц и принялись смущённо переминаться с ноги на ногу.
   - Сели - на разные скамейки - на самой корме транспортного средства, - хмуро велел сэр Генри. - И языки советую прикусить.
   - Если что - ноги вырву с корнем, - пообещал Артём. - Ну, кому сказано? Долго ещё будем сопли жевать?
   - Поторопитесь, ребятки, - посоветовал добросердечный Хантер. - Эти двое - дядьки жутко серьёзные. Головы откусят, разжуют и выплюнут. Причём, что характерно, при этом даже не поморщатся...
   Следующие несколько минут прошли в полной тишине. Наконец, на дрезину - по короткой лесенке - взобрались Ватсон и инспектор Смит.
   - На настоящий момент ничем не могу порадовать, - усаживаясь на скамью и флегматично зевнув, негромко сообщил инспектор. - При просмотре вчерашних, извините, уже позавчерашних видеозаписей никого похожего на Марту Терри пока не обнаружено. Следовательно, нет и подозреваемого в её убийстве. К изучению видеозаписей по второму печальному эпизоду мои ребята ещё не приступали.... По какому маршруту двигаемся, сэр Томас? Начнём с первого трупа?
   - Не стоит, - сердито подёргав бакенбардами, известил мистер Бридж. - Ведь, насколько я понимаю, все стандартные процедуры - на месте первого преступления - уже завершены? Вот, и Смит подтверждает, кивая головой.... Возле "боковушки", где находится тело Марты Терри, пусть дрезина притормозит и могильщики, - небрежно мотнул головой в сторону смущённых и слегка испуганных санитаров, - займутся своими прямыми должностными обязанностями. Мы же проследуем на место второго преступления.... Кстати, а кто сейчас...э-э-э, присматривает за покойницами?
   - Как я уже докладывал, эксперт Камбарова, - поднимаясь на ноги, сообщил сержант Смит. - Ей велено - курсировать туда-сюда. То есть, от одного объекта к другому. Но сосредоточиться, главным образом, на втором трупе. У Линды, извините, у эксперта Камбаровой при себе имеется табельное оружие и карманный фонарик.... Разрешите, я пройду к кабине и объясню инженеру Нециду - относительно предстоящего маршрута?
   Вскоре громко - сытым сибирским котом - заурчал двигатель, ещё через полминуты дрезина, предварительно вздрогнув, на малой скорости проследовала вдоль платформы и въехала в туннель.
   "Редкие огоньки жёлто-белых фонарей, между которыми - примерно - метров сорок-пятьдесят", - принялся монотонно комментировать внутренний голос. - "Промелькнул тёмный прямоугольный щит. За ним, очевидно, находится некая металлическая дверь - секретного назначения, понятное дело. Ещё один щит, ещё.... Так, сворачиваем в другой туннель. Рельсы - по крутой дуге - пошли под уклон. Перемещаемся, ясный Ист-Энд, на нижний подземный уровень.... Снова двигаемся по горизонтальной поверхности. Развилка. Повернули в левый туннель. Ага, справа наблюдается солидная металлическая решётка. Теперь - слева. За ними, наверняка, и расположены некие тайные объекты, относящиеся к военному ведомству.... Да, здесь запросто можно заблудиться. Если, конечно, заранее не знать дороги. Следовательно, современный "Потрошитель", действительно, знаком с подземной начинкой "Майл-Энд" - как со своими пятью пальцами.... А рельсовые стрелки, похоже, переведены уже заранее. Ах, да, дрезина-то следовала к платформе тем же самым путём.... Кстати, а почему это наша Татьяна Сергеевна такая тихая? Молчит, понимаешь, изображая из себя испуганную мышку. Что-то замышляет? Устала, измученная ранним токсикозом?
   - Что с тобой, амазонка? - прошептал Артём на ухо жене. - Молчишь всё и молчишь.... Плохо себя чувствуешь?
   - Не волнуйся, милый, - также тихо ответила Таня. - Просто немного задумалась. О чём? Пытаюсь хоть как-то разобраться с многочисленными версиями, которых в моей затуманенной голове - на данный конкретный момент - великое множество.... Я тебе потом всё расскажу, хорошо? А сейчас, пожалуйста, не надо меня отвлекать. И, ради Бога, не обижайся...
   Наконец, дрезина остановилась возле очередного ответвления.
   - Вылезайте, господа санитары! - велел сержант Смит - У вас имеются при себе карманные фонарики? Молодцы! Идите по этой боковушке, в тупике увидите труп. Аккуратно пакуйте его в мешок, подтаскивайте сюда и ожидайте нас. С телом попрошу обращаться максимально бережно и почтительно. Головой отвечаете! Вопросы? Выполнять! Эй, Нецид! Трогай к следующему объекту! Что? Нет, в "боковик" заезжать не надо. Затормози перед стрелкой, только фары не туши...
   Вдалеке замаячило крохотное жёлтое пятнышко.
   - Это Линда нас встречает, - печально вздохнув, с непонятными интонациями в голосе сообщил Смит.
   - Имеет место быть незаживающая душевная рана? - мягко поинтересовалась Татьяна.
   - Слава Богу, до этого не дошло. Во-первых, мисс Камбарова выше меня на целую голову. Во-вторых, моложе на пятнадцать лет. В-третьих, - покосился на сэра Томаса, - существуют и...м-м-м, всякие другие обстоятельства...
  
   Дрезина, предварительно вздрогнув, замерла. Двигатель резко сменил тональность, запиликав тонко и нежно, словно добрый деревенский сверчок за старенькой печкой.
   На рельсах - в свете фар мотодрезины - стояла высокая черноволосая девушка, одетая в стильный джинсовый светло-голубой костюмчик.
   "Вот, так краля!", - будучи тонким ценителем женской красоты, восхитился внутренний голос, - "Натуральная модель с подиума, девяносто-шестьдесят-девяносто. Ноги, что называется, растут от самых ушей. Грудастенькая такая, и на мордочку лица смазливая. Да, у сержанта, бесспорно, нулевые шансы, спора нет...".
   Голень ноги ощутила болезненный пинок, и Танин голос - с обманчиво-медовыми интонациями - тихо-тихо попросил:
   - Милый, заканчивай пялиться на эту английскую красотку со словенскими корнями. Добром прошу.... Давай-ка, слезь с дрезины и подай мне руку. У нормальных и честных людей принято - ухаживать за беременными жёнами с тройным усердием, не обращая - при этом - никакого внимания на посторонних длинноногих девиц...
   Когда вся команда - кроме машиниста-инженера Нецида - оказалась на железнодорожном, то есть, на "метрошном" полотне, мистер Бридж, не тратя времени на приветствие, велел:
   - Ну, эксперт Камбарова, докладывай о достигнутых результатах. Только о количестве страшных ран, имеющихся на теле покойной, можешь не упоминать - сержант уже озаботился.
   - Доброго вам утра, дамы и господа! - проигнорировав невежливость чиновника из МИ-6, приветливо поздоровалась девушка, после чего задумчиво уточнила: - Значит, про раны-разрезы рассказывать не надо? А о чём же тогда? Видите ли, никаких отпечатков пальцев, как и в первом случае, не обнаружено.... То бишь, докладывать и нечего. Кто-то перерезал тётеньке горло, она сразу же и умерла. Потом неизвестный злодей вспорол трупу живот. Вот, собственно, и всё. Фотографирование - в должном объёме - произведено, протоколы и прочие бумажки написаны...
   - А эту женщину...у-убили именно здесь? - громко сглотнув слюну и слегка заикаясь, спросил Хантер. - Может, ...м-м-м, труп принесли сюда из д-другого места?
   "Готов, голубчик! Однозначно - спёкся!", - понимающе фыркнул язвительный внутренний голос. - "Влюбился наш Женечка - с первого же взгляда. Причём, судя по заиканию, всерьёз.... Велики ли шансы у старшего лейтенанта? Вопрос, что называется, риторический. Впрочем, Хантер - паренёк видный из себя: высокий, симпатичный, с модным белобрысым ёжиком на умной голове. Да и плечи у Евгения - за время службы в "АнтиМетро" - стали заметно шире...".
   Изобразив на лице лёгкое удивление, сексапильная черноволосая девица засомневалась:
   - Зачем же переносить мёртвую шлюшку - по технологическим подземным туннелям - с места на место? Впрочем, у маньяка могут быть свои причуды, непонятные нормальным людям...
   - Эксперт Камбарова, прекращайте кокетничать с молодым человеком, - вмешался в разговор инспектор Ватсон. - Извольте чётко ответить на поставленный вопрос. Итак, где была убита неизвестная женщина? В тупике, где стояла дрезина? Или же в другом месте?
   - Девяносто девять процентов, что в тупичке. Там столько крови натекло, что другие варианты - крайне маловероятны.
   - Извините, а на какой в-вариант вы...м-м-м, отводите один п-процент? - продолжил изображать из себя заику Хантер. - П-просто интересно.... Меня, кстати, з-зовут Хантером. То есть, Евгением...
   - Называйте меня Линдой, - лукаво улыбнувшись, разрешила девушка. - Один процент? Ну, если рассуждать чисто теоретически.... Допустим, что убийство было совершено в другом месте, вернее, где-то рядом. Это очень важный момент.... Злодей от души поработал ножом и минут пять-семь подождал, чтобы стекла основная кровь - с такими глубокими и широкими разрезами на горле и на животе озвученного времени вполне достаточно. После этого душегуб запихал мёртвую женщину в специальный мешок, тщательно застегнул молнию и, взвалив мешок с телом на богатырское плечо, притащил его в тупичок, где находилась дрезина. Потом опустил мешок на землю, расстегнул молнию, извлёк труп и пристроил его - в художественном беспорядке - на заранее выбранное место.... Далее, он вытащил из карманов пару пластиковых двухлитровых бутылок, заполненных (заранее, понятное дело), человеческой кровушкой, отвинтил крышечки и - с большим знанием дела - вылил-разлил содержимое бутылочек - куда надо.... Примерно такой вариант. Других я что-то не наблюдаю....
  
   Пробурчав сквозь зубы что-то неразборчивое, мистер Бридж скомандовал:
   - Прекращаем заниматься теоретическим словоблудием и приступаем к практическим делам! Эксперт Камбарова, проводите-ка нас к месту преступления. Господа, доставайте и включайте карманные фонарики. Если, естественно, они у вас есть.... Видите ли, между вторым и третьим убийством, совершёнными Джеков Потрошителем в 1888-ом году, интервал был гораздо меньшим, чем между первым и вторым. Понимаете, о чём я вам толкую? Худо у нас со временем. Особенно, учитывая тот факт, что наш "Джек" горазд на внеплановые ускорения...
  
  
   Глава четвёртая
   Подозрительная решётка и скромный ужин
  
   Фонарики, как это и не странно, имелись у всех.
   "Что же тут странного?", - надменно поморщился самовлюблённый внутренний голос. - "Похоже, что здесь собрались - поголовно - настоящие и тёртые профессионалы. Профессионалы? А на какие - конкретно - Конторы трудятся данные профессионалы? Взять, к примеру, ту же роковую красотку Камбарову.... Она, насколько я понимаю, является широкопрофильным экспертом Скотланд-Ярда. А заметил, братец, какого смущённого "косяка" дал сержант Смит в сторону сэра Томаса, говоря о Линде? Вполне возможно, что она имеет самое непосредственное отношение к службе МИ-6. Так сказать, засланный казачок в полицейском стане...
   Команда подземных сыщиков, выстроившись в две цепочки и освещая путь лучами разномастных карманных фонариков, уверенно продвигалась по боковому ответвлению.
   - Коридор - с правой стороны от рельсов - однозначно расширяется, - заметил Хантер, возглавлявший одну из цепочек и напрочь позабывший о недавнем заикании. - Почему? Для чего?
   - В данном тупике мотодрезины не только отстаивались, но и проходили полноценное техобслуживание, - охотно пояснила Линда, шагавшая рядом. - А в случае возникшей необходимости осуществлялся и первичный ремонт транспортных средств. Для этого же, естественно, необходим определённый простор. Хотя бы для того, чтобы было, где складировать запасные части и необходимый инструмент, не говоря уже о бочках с соляркой и машинным маслом.... Вот, мы уже и пришли. Видите - свежие масляные пятна между рельсами? На этом месте и стояла наша дрезина. А чуть дальше, рядом со стеллажом с запасными подшипниками, и лежит искомый труп. Как говорится, прошу любить и жаловать.... На пустом же фанерном ящике расположены протоколы осмотра и мой цифровой фотоаппарат. Желающие могут ознакомиться - с бумажными и фотографическими материалами.
   - Да, впечатляющая панорама, - чуть дрогнув голосом, сознался Хантер. - Крови, честно говоря, хватает. Даже, на мой профессиональный взгляд, в лёгком избытке...
   - Не толпитесь, коллеги! Позвольте пройти начальству! - возмутился мистер Бридж. - Стоят тут, понимаешь, нежно прижимаясь плечиками.... Да, уж, как говорится, картина маслом.... Что вы думаете, мистер Белов, по этому поводу?
   - Низенькая, чуть полноватая крашеная блондинка бальзаковского возраста. Не более того. Ничего особенного, если смотреть правде в глаза.
   - Не согласна! - отодвигая мужа в сторону, заявила Таня. - Как это - ничего особенного? Перед нами - классический образчик незабвенного стиля "аля Мерлин Монро". Женщины такого типа - даже в преклонном сорокалетнем возрасте - пользуются неизменным успехом у мужчин. Не у всех, конечно, а только у мужичков и юношей определённых мировоззренческих настроений-ощущений. То есть, выражаясь по-научному, у потенциальных клиентов, принадлежащих к узконаправленным потребительским группам-нишам.... Интересуетесь, дорогой сэр Томас, кто - конкретно - входит в эти потребительские ниши?
   - Никоим образом, наимудрейшая и дальновидная леди Сталкер! Я прекрасно понял всю глубину вашей мысли. И, более того, легко предвижу и далеко-идущие выводы, которые - сто пятьдесят процентов из ста - последуют в ближайшее время...
   - Тем не менее, выскажусь более конкретно и развёрнуто. Всё же, моя девичья фамилия - "Громова". А это ко многому обязывает.... Итак, женщины (облегчённого поведения, ясная лондонская ночка), принадлежащие к данному разряду-классу, вызывают повышенный интерес.... Во-первых, у успешных и популярных политиков в самом соку. Характерный тому пример - Джон Кеннеди. Во-вторых, со стороны прыщавых и глупых подростков - всех национальностей и цветов кожи. В-третьих, у престарелых армейских генералов. В-четвёртых, у высокопоставленных сотрудников различных спецслужб.... Мне продолжить оглашение перечня?
   - Спасибо, но вполне достаточно, - бесцветным голосом, в котором явственно ощущались нотки тоскливой обречённости, известил мистер Бридж. - Не обижайтесь, дамы и господа, но я очень сожалею, что согласился работать-сотрудничать с русской группой. По многим причинам, о которых я - с вашего разрешения - умолчу...
   "Чего же тут непонятного? Держишь нас за наивных дурачков?", - возмутился прозорливый внутренний голос. - "Втюрился, понимаешь, без памяти в нашу неповторимую Татьяну Сергеевну, а теперь ещё и ерундой занимается. Мол, по многим причинам, о коих умолчу.... Пшол вон, старый пёс! Братец, накати-ка ему - в глаз бульдожий! Ей-ей, стоит...".
   Артём, с минуту помявшись-подумав, спросил:
   - А что мы будем делать дальше? Чем, собственно, займёмся? Ну, наблюдаем женский блондинистый труп, действительно, в стиле "аля Мерлин Монро", здесь моя супруга полностью права. Дело-то, в общем, понятное и привычное. Что из того? Посмотрели, ясные фары мотодрезины. Прониклись.... Делать-то что будем, а?
   - Надо подумать, - смущённо промямлил сэр Генри. - Часа два с половиной у нас ещё есть. Походим немного по технологическому туннелю, присмотримся, вдруг - что....
   После неловкой паузы Таня объявила - с фамильными "громовскими" нотками в голосе:
   - Предлагаю, соратники, следующие рутинные мероприятия. Сейчас дрезина следует к "боковушке", где был обнаружен первый труп. Забирает санитаров, мешок с телом и возвращается сюда. Только - в обязательном порядке - проезжает за стрелку.... Интересуетесь, мол, для чего - за стрелку? Для особо сообразительных - объясняю. Для того, чтобы осмотреть подозрительную металлическую решётку, расположенную между двумя боковыми туннелями, где произошли убийства.... Опять непонятно? Если дрезина остановится до стрелки, то нам будет не протиснуться - между ней и стенками туннеля.... Доехало - на этот раз?
   - По поводу "не протиснутся", безусловно, "доехало", - послушно подтвердил Ватсон. - Но, леди Татьяна, для чего вам понадобилась вышеупомянутая решётка? Насколько я знаю, военные чины уже лет пятнадцать-двадцать - как не появлялись в наших подземных краях. Если мне не верите, то спросите у сэра Томаса...
   - Надо будет - обязательно спрошу, - отрезала Татьяна. - Причём, без подсказок всяких, типа - "ни рыба, ни мясо".... Что так таращимся? Смысл фразы непонятен? Ничего, нажалуюсь - куда надо - в секунду дойдёт.... Ладно, инспектор, не обижайся. Извини. Беременным женщинам - лёгкая горячность - простительна. Не так ли? Что касаемо железной решётки....
   - Полностью поддерживаю старшего лейтенанта, - авторитетным голосом заявил Артём. - Глухой щелчок был слышен?
   - Был, - подтвердила Линда.
   - Поэтому и надо осмотреть упомянутый объект. Знаю я данный тип решёток. Они, заразы, как раз, и закрываются - с глушим щелчком-звяком...
  
   Дрезина - с характерным перестуком - проехала за заранее переведённую стрелку и остановилась.
   - Мисс Камбарова, проводите, пожалуйста, санитаров ко второму трупы, - сонным и равнодушным голосом попросил инспектор Ватсон.
   - Почему именно я? - возмутилась Линда. - Я тоже хочу осмотреть решётку, сфотографировать...
   - Отставить! - прикрикнул сэр Томас. - Разве, мисс Камбарова, вы являетесь сыщиком? Насколько я осведомлён, ваша должность именуется несколько иначе. А именно, "эксперт широкого профиля, включая обязанности патологоанатома". Верно? Я ничего не путаю? Спасибо.... Вот, и выполняйте, пожалуйста, прямые должностные обязанности. То есть, проводите санитаров к трупу блондинки и проследите, чтобы они обращались с телом бережно. Фотоаппарат же отдайте Ватсону. Он, как мне помнится, увлекается этим делом и даже выставляет свои работы на различных выставках...
   Прутья металлическая решётка была покрыты толстым слоем лохматого мха, бело-голубой плесени и неправдоподобно-густой паутины. Чуть правее, на бетонной стене туннеля масляной белой краской было аккуратно выведено - "А-317".
   - Сразу видно, что к этой решётке уже долгие годы никто даже близко не подходил, - разочарованно хмыкнул мистер Бридж и, нервно подёргав крыльями носа-картошки, дополнил: - Пахнет безысходностью и вековой заброшенностью.... Кстати, скорее всего, открыть эту решётку уже не представляется возможным. То есть, конечно же, можно, но только с помощью автогена или взрывчатки.
   - Почему вы так считаете? - спросил Артём.
   - Это - щель электронного замка, куда надо вставлять специальную пластиковую карточку-ключ. Причём, такие карточки - для каждого аналогичного подземного объекта армейского назначения - выпускались в строго-ограниченном количестве. Как правило, не более пяти-семи.... А это - дополнительный цифровой замок. Как видите, надо набрать три буквы латинского алфавита и шесть цифр. Причём, у тех, кто знал секретный шифр, не было электронных ключей. А обладатели специальных пластиковых карточек, как легко догадаться, не знали шифра. Следовательно, такую решётку можно отомкнуть только вдвоём, совместными усилиями отнюдь непростых людей.... Инспектор Ватсон утверждает, что военные чины уже пятнадцать-двадцать лет не посещали данные подземные выработки. За это время и электронные ключи могли сломаться-потеряться, да и люди, знавшие шифр, умереть. Например, от старости.
   - А что находится за данным препятствием? И из какого материала сделаны прутья решётки?
   - Естественно, очередной подземный коридор, который завершается бронированной дверью, запертой на три-четыре надёжных замка.
   - А что размещено за бронированной дверью?
   - Да всё, что угодно. Фантазия у британских военных - богатая на удивление. Это я вам заявляю со всей ответственностью, будучи опытным сотрудником МИ-6 - уже с тридцатилетним стажем...
   Татьяна присела рядом с решёткой на корточки.
   - Будьте осторожнее, беременный старший лейтенант, - язвительно улыбнувшись, посоветовал сэр Томас. - Во-первых, можете - ненароком - испачкать ваши приметные и симпатичные банты. А, во-вторых, из-за толстых прутьев может неожиданно высунутся мерзкое щупальце неизвестного подземного монстра и дёрнуть вас за косичку...
   - Ой, боюсь-боюсь, - притворно забеспокоилась Таня, а через три-четыре секунды заявила: - Очень похоже, что данную решётку - совсем недавно - отпирали.
   - Почему вы так решили?
   - Решётка оснащена крупными шариковыми подшипниками, на которых и "ездит" по широкому направляющему пазу. Паз, по идее, должен быть покрыт толстым слоем многолетней пыли. А что мы наблюдаем? Лишь блестящую и чистую поверхность.... Как вы объясните сей казус?
   - Действительно, пыль отсутствует, - флегматично хмыкнув, подтвердил инспектор Ватсон. - Вместе с тем, кнопки цифрового замка покрыты светло-жёлтыми нитями лишайника. Причём, нити лишайника нигде не повреждены. Следовательно, на кнопки в последнее время не нажимали.
   - Но направляющий паз-то - чистый!
   - А на кнопки - не нажимали.
   - А куда, интересно, подевалась пыль из паза?
   - Сдуло, естественно. В местных туннелях сквозняков хватает. А, может, направляющий паз изготовлен из специальной стали, к которой пыль, и вовсе, не пристаёт...
   - Прекращайте спорить! - велел мистер Бридж. - Это, всё равно, ни к чему не приведёт.... Мы, пожалуй, поступим следующим образом. Джон, расчехляй фотоаппарат и пощёлкай тут от души. Потом - для очистки совести и ради соблюдения порядка - напишем запрос и, приложив фотографии, направив его в Министерство обороны. Мол, так и так, объясните-ка нам, уважаемые генералы - хотя бы в общих чертах - назначение секретного объекта А-317, а также сообщите дату, когда запорная решётка открывалась в последний раз.... Посмотрим, что нам ответят. Впрочем, я не верю, что это может принести реальную пользу.... Всё, уважаемые коллеги, на сегодня завершаем наши подземные изыскания. Возвращаемся к мотодрезине, рассаживаемся, следуем на станцию "Майл-Энд", поднимаемся на земную поверхность и разъезжаемся по домам...
   Раздалось тоненькое мелодичное пиликанье.
   - Слушаю! - поднеся к уху солидный чёрный брусок рации, оснащённый короткой толстой антенной, откликнулся Смит. - Повторите, пожалуйста, ещё раз.... Вас понял, спасибо. Роджер!
   - Что там ещё, сержант? - нахмурился сэр Томас. - Очередные неприятные новости?
   - Так точно, сэр! Ночной дежурный с "Майл-Энд" предупреждает, что рядом с наземным вестибюлем станции, несмотря на ночное время, шастают репортёры и журналисты. Более того, замечена и машина одного из частных телеканалов. Что будем делать?
   - Предлагаю - прокатиться на станцию "Бетнал-Грин", - беззаботно и заразительно зевнув, высказался инспектор Ватсон. - Мы со Смитом и мисс Камбаровой отправимся в контору и - по горячим следам - проведём рабочее совещание. Да и нашим русским друзьям от "Бетнал-Грин" - до казённых квартир - несколько минут пешком...
   - Согласен. Пусть будет по-вашему, - пробурчал мистер Бридж. - Сержант Смит, свяжитесь с дежурным по стации "Майл-Энд". Пусть моя машина и "труповозка" следуют к "Бетнал-Грин".
   Пространство возле кабины мотодрезины было занято трупами, упакованными в чёрные мешки.
   - Придётся усаживаться плотно-плотно, - известила эксперт Камбарова. - Впрочем, всем - в любом случае - не поместиться.
   - Всё получится, - заверил Артём. - Леди Татьяна, к примеру, устроится у меня на коленях.
   - А мои колешки, милая Линда, всегда к вашим услугам. Более того, почту, так сказать, за великую честь...
   - Ваше любезное приглашение, мистер Хантер, принимается. Причём, принимается с удовольствием....
   В четыре тридцать утра все участники подземных ночных бдений оказались на земной поверхности, рядом с вестибюлем станции "Бетнал-Грин". Когда специализированная машина - вместе с мёртвыми женскими телами и жизнерадостными санитарами - укатила, Артём поинтересовался:
   - А какие у нас планы на дневное время?
   - У всех, естественно, разные, - насмешливо пошевелив рыжими бакенбардами, ответил мистер Бридж. - Мне, скорее всего, придётся - бесконечное количество часов - провести в высоких начальственных кабинетах, отдуваясь за всю честную компанию. Инспектор Ватсон и его подчинённые будут выяснять личность второй покойницы, а также старательно изучать "метрошные" видеоматериалы, отчаянно отбиваясь от назойливых журналистов и настойчивых репортёров. Вы же, уважаемые русские коллеги, занимайтесь - чем хотите. Отпускаю вас, что называется, в свободное плавание. То бишь, будете у нас вольными художниками, ну, как футболист Андрей Аршавин - в лондонском Арсенале. Впрочем, если я правильно запомнил, леди Татьяна хотела заняться серьёзной аналитической работой? Никоим образом не возражаю.... Если возникнет необходимость рабочей встречи или, допустим, проведения экстренного совещания, то я сообщу об этом. Естественно, я знаю номера ваших мобильных телефонов. И вы мне, в свою очередь, можете звонить, - протянул скромную визитную карточку.
   - И мою возьмите, - лениво процедил Ватсон. - На всякий случай. Да, обязательно зайдите завтра - уже ближе к вечеру - на наш опорный пункт, расположенный в торце Музея детства. Вам выдадут суточные.... Будем прощаться? До скорой встречи, дамы и господа...
   - Может, надо выставить в технологическом туннеле, где произошли убийства, постоянные полицейские посты? - запоздало предложил Хантер. - Ну, чисто на всякий пожарный случай...
   - Вполне разумное мероприятие, - одобрил сэр Томас. - Обязательно включу ваше предложение, старший лейтенант, в расширенный комплексный план. А как только означенный план будет утверждён руководством, так и с постами разберёмся.... Ещё раз, мои беспокойные русские друзья, спокойной вам ночи!
  
   Артём, Таня и Хантер, огибая большой ухоженный сквер и переходя от одного уличного фонаря к другому, пошли в стороны неприметного пятиэтажного дома под тёмно-коричневой черепицей.
   "Заметил, братец, какая у инспектора Ватсона приметная визитная карточка? Вся в золотых рамочках и завитушках, а сам текст и номера телефонов нанесены серебряной краской. Люди, имеющие такие навороченные визитки - по утверждениям опытных психологов - являются отвязанными карьеристами. Интересное дело, право слово.... Романтический карьерист, страдающий паранойей. Чем не подозреваемый номер один? Правда, ко второму трупу он - по крайней мере, лично - не имеет прямого отношения. Непосредственно во время убийства инспектор гулял с нами по ночному Ист-Энду.... А как тебе понравился воздушный поцелуй, который - при прощании - красотка Линда Камбарова послала Хантеру? Ох, не к добру это.... При недавнем посещении славного Буэнос-Айреса потеряли Лёху Никоненко. Влюбился майор в местную рыжеволосую бестию, женился и, подав рапорт об отставке, остался в Аргентине. Теперь, понимаешь, черноволосая англичанка старательно окучивает старшего лейтенанта Кузнецова. Смотри, братец, как бы генерал-лейтенант Громов не осерчал, мол: - "Так и не научился ты, подполковник Белов, вдумчиво работать с подчинёнными и эффективно беречь списочный состав. Не видать тебе, легкомысленному разгильдяю, полковничьих звёздочек на погонах - как собственных ушей...".
   Швейцар-консьерж - мужчина высокий и сухощавый, с кривым тёмно-багровым шрамом на левой щеке - был бодр и весел, как будто дело происходило не поздней ночью, когда всем нормальным людям полагается спать, а белым днём - в предвкушении сытного обеда и парочки кружек свежего светлого пива.
   - Проходите, господа! Будьте как дома! - радостно объявил консьерж. - К вашему визиту всё приготовлено. Чистое постельное бельё найдёте в прикроватных тумбочках. Полотенца и банные халаты - в ванных комнатах. В подвале имеется дельный тренажёрный зал и отличная финская сауны. Если надумаете - могу включить в любой момент.... Пока не надо? Тогда, уважаемые гости, спокойной ночи!
   Поднявшись на четвёртый этаж, Артём, протянув Кузнецову ключ, напутствовал подчинённого:
   - Держи, старший лейтенант. Будешь проживать в квартире за номером девять, в Индии эта цифра считается "счастливой". Мы же с супругой поселимся в соседней квартирке, восьмой, как легко догадаться.... Смотри, Евгений, не вздумай водить в служебную хату смазливых и легкомысленных девиц. Узнаю - белобрысую голову оторву, разжую и, не поморщившись, выплюну...
   - Скажете тоже, господин подполковник! Какие ещё девицы? - искренне возмутился Хантер. - Кстати, может, мне завтра стоит - плотно пообщаться с мисс Камбаровой? В смысле, сугубо в рамках расследуемого дела? Подробно расспрошу о мелких деталям, узнаю о свежих версиях и о ближайших оперативных планах Скотланд-Ярда.... Так как, можно?
   - Нельзя, - покачал головой Артём. - Очень похоже на то, что данная черноволосая красавица работает на МИ-6.
   - Да, ладно, командир! Это вы перебарщиваете.... А, если, даже и работает? Что с того?
   - Давайте - по данному поводу - проконсультируемся с Конторой? - ободряюще подмигнув Хантеру, предложила Татьяна. - Я, всё равно, сейчас буду сочинять рапорт для руководства - по третьему варианту - о событиях сегодняшнего дня, запрашивать всякую полезную информацию. Вставлю туда и дополнительный вопрос: - "Мол, целесообразно ли - входить в контакт с потенциальной сотрудницей МИ-6? И на сколько вышеупомянутый контакт может быть плотным? В плане, до каких границ и пределов?". Пусть начальство и решает. У него колокольня высокая и информированность гораздо лучше нашей.
   - Согласен, - махнул рукой Артём. - Запрашивай, амазонка.... Кстати, настоятельно советую - впредь, до отдельного приказа, находясь на территории данного дома, воздержаться от обсуждения служебной тематики. Сэр Томас, конечно же, обещал, что, мол, "жучков" здесь нет, но проверить данное утверждение пока не предоставляется возможным. Вот, когда из Учебного центра привезут наши вещички, тогда и определимся - с правдивостью и искренностью высокопоставленных деятелей из МИ-6...
   Их квартира оказалась маленькой, но чрезвычайно уютной.
   - С одной стороны, ничего лишнего. То бишь, сплошной минимализм, - прокомментировала Таня. - А, с другой, чувствуется...м-м-м, некое тепло. Очевидно, дизайнер трудился с душой. И эти цветастые половички в прихожей - прямо как на даче у дядюшки Виталика.... Тёма, давай я наскоро приму душ, а потом займусь рапортом? А ты, любимый, озаботься пока всякими бытовыми вопросами. Кровать застели, сооруди что-нибудь на ужин. Я проголодалась - как два десятка красных койотов из весенней аргентинской пампы...
   Артём достал из прикроватной тумбочки комплект постельного белоснежного белья.
   "Как приятно пахнет!", - восхищённо зацокал внутренний голос, считавший себя законченным эстетом. - "Горной лавандой, лесной земляникой и мёдом диких пчёл. А простыня и наволочки даже накрахмалены. Вот, что значит - английский консерватизм, обожающий старинные традиции...".
   Застелив кровать, он прошёл на крохотную кухоньку и распахнул дверцу светло-салатного однокамерного холодильника, на верхней горизонтальной плоскости которого располагалась стандартная деревянная хлебница.
   "Да, выбор откровенно небогат. В Аргентине - в аналогичных ситуациях - продуктовый ассортимент был не в пример шире....Значится, мы имеем: тощую жареную курицу, старательно завёрнутую в пищевую фольгу, две упаковки толстых сарделек, длинный брусок подкопчённого жирнющего бекона, пластиковая коробочка с ливерным паштетом, четыре средних по диаметру пиццы, два десятка крупных тёмно-тёмно коричневых яиц, картонный пакет с обезжиренным молоком и восемь жестяных банок с томатным супом. Негусто. И это называется: - "Холодильник забит под самую завязку"? Вот же, жмоты копеечные! Впрочем, наверное, во всём виноват мировой финансовый кризис.... Ага, баночное пиво и две бутылки вина. Ну, блин английский! Пиво только тёмное, а вино, и вовсе, болгарского производства. И здесь умудрили сэкономить.... Ладно, братец, открывай-ка пивко. Так и быть, попробуем.... А, знаешь, вполне даже и ничего. Слегка по вкусу напоминает российское "Охота крепкое". Как говорится, а на берег мы всегда сходим - с охотой...".
   Артём не стал тратить времени на полноценную готовку и ограничился тем, что по-простому разогрел в микроволновке две пиццы с шампиньонами и ветчиной. После этого он отнёс в комнату и расставил на квадратном обеденном столе, застеленном симпатичной цветастой скатертью, две тарелки с пиццей, три банки с пивом, открытую бутылку с красным вином и два высоких бокала. Присовокупив вилки-ножи, он критическим взглядом оглядел получившийся натюрморт и, довольно хмыкнув, позвал жену, которая, завернувшись в огромный махровый банный халат, увлечённо стучала подушечками пальцев по клавиатуре ноутбука:
   - Алмазная донна, заканчивай эпистолярные изысканья. Кушать подано! Даже имеется болгарское винишко - с насквозь знакомым названием - "Медвежья кровь". Только помни, что беременным нельзя увлекаться алкоголем. Как советуют доктора - не более ста пятидесяти грамм сухого красного вина за сутки...
   - Начиная, любимый, без меня, - отозвалась Татьяна. - Отправлю подружке электронное письмо и присоединюсь...
   Вяло поковыряв пиццу и выпив ещё одну банку пива, он понял, что засыпает.
   "Пора, братец, в койку", - заразительно зевнул усталый внутренний голос. - "Завтра, наверняка, предстоит непростой денёк...".
   Артём поднялся на ноги, подошёл к компьютерному столику и, заглядывая через плечо супруги, прочёл про себя текс, отображённый на мониторе ноутбука: - "Здравствуй, дорогая моя Катенька! Пишу тебе уже шестое письмо. Или же - девятое? Запамятовала. Видимо, приближается старость. Не забыла, надеюсь, сколько годков мне исполнилось совсем недавно? Здесь достаточно тепло, днём было на уровне двадцати трёх градусов, а сейчас на девять градусов прохладней. Завтра обещают двадцать четыре и лёгкий дождь.... Сегодня гуляли по городу. Практически три часа. А, может, и четыре. Наш гид очень интересный дяденька, примерно пятидесяти пяти лет от роду, ростом - около ста семидесяти восьми сантиметров. По физиономии видно, что в молодости он был записным бабником и повесой.... По поводу твоего первого и второго вопроса. Я, пожалуй, воздержусь от однозначных ответов. Надо покопаться в архивах...".
  
   "Усердно кропает рапорт на Виталия Павловича, зашифрованный по третьему варианту", - понимающе вздохнул сонный внутренний голос. - "А ты, братец, так и не удосужился - освоить эту премудрость. Вот, уйдёт наша незаменимая Татьяна Сергеевна в декрет - что тогда будем делать, а? Ладно, пошли спать. Как говорится, утро вечера мудренее...".
  
  
   Глава пятая
   Тревожный сон и основная версия
  
   Артём бодро шагал по хорошо-натоптанной тропе, с правой стороны от которой простирались холмистые, практически бескрайние изумрудно-зелёные поля, а с левой - ненавязчиво шумела ветвями молодая берёзовая рощица.
   Естественно, видеть себя со стороны он не мог, так как - по утверждению авторитетных психиатров - нормальный человек не может во сне наблюдать за самим собою - как за неким посторонним персонажем. Тем не менее, Артём чётко осознавал, что это именно он идёт по тропинке, направляясь.... Куда, собственно? Наверное, на встречу с Таней. А куда ещё может следовать молодой мужчина, по уши влюблённый в собственную жену, которая - помимо всех прочих многочисленных достоинств - является ещё и беременной?
   Вокруг безраздельно царствовало раннее и невероятно-умиротворяющее августовское утро. Жёлто-белёсое, ещё сонное и прохладное солнышко лишь совсем недавно выбралось из-за линии горизонта. Над головой ненавязчиво висело безоблачное голубое небо, в котором кружили-мелькали, бодро посвистывая, беззаботные английские жаворонки. В молодом березняке, весело гоняясь друг за дружкой, азартно цокали упитанные огненно-рыжие белки.
   За крутым поворотом тропы - на пологом склоне холма - паслось большое стадо серо-белых овец.
   "Голов на триста пятьдесят, наверное", - отметил внутренний голос, обожающий точность и скрупулёзность во всём. - "Породистые все такие из себя, солидные. Густая шелковистая шерсть очень симпатично и эстетично блестит в солнечных лучах. Одним словом - классический пасторальный пейзаж...".
   - Доброго утра, господин подполковник! - раздалось со стороны низенького кустарника. - Как спалось? Кошмары, надеюсь, не беспокоили?
   Артём повернул голову на звук знакомого голоса - на плоском гранитном валуне, с удовольствием дымя короткой курительной трубкой, восседал Ватсон, одетый под классического английского пастуха из глянцевых туристических проспектов: тёмно-коричневый бесформенный плащ, из-под которого торчали короткие резиновые сапоги-боты, на голове инспектора Скотланд-Ярда красовался островерхий войлочный колпак. Рядом с гранитным валуном на траве валялся чёрный кнут самых внушительных размеров.
   - Приветствую, коллега! - вежливо улыбнулся Артём. - С чего это вы, вдруг, решили, что меня должны мучить кошмары?
   - Ну, как же, - Ватсон многозначительно поправил очки в квадратной оправе, украшавшие его длинный нос. - Джек Потрошитель восстал из гроба и снова вышел на тропу войны с проституцией. По крайней мере, так принято считать...
   - А вы, милейший, в этом сомневаетесь?
   - Я? - удивился инспектор. - Да, ни капли! А, вот, ваша супруга - прекрасная леди Татьяна - считает, как раз, по-другому. Мол, тут не обошлось без многослойного и коварного заговора.... Не верите? Напрасно. Ничего, когда изволите пробудиться ото сна, то - непременно - убедитесь в моей правоте.... Значит, вышли прогуляться? Так сказать, подышать свежим сонным воздухом, ознакомится с местными пейзажами? Чтобы, проснувшись, кинуться в бой с новыми силами?
   - Так точно, угадали. А вы, получается, войдя в образ английского пастуха, сидите в засаде? Караулите Джека Потрошителя?
   - Естественно. За его голову обещана приличная награда. Нельзя упускать такой реальный повод-случай - взлететь вверх по карьерной лестнице.... А в густых кустах боярышника, между прочим, затаился сержант Смит с пистолетом в руках. Кстати, господин подполковник, не обижайтесь, пожалуйста, но.... Следуйте-ка вы по своим делам, не отсвечивайте здесь. Спугнёте, не дай Бог, фигуранта, а злобное начальство с меня потом снимет голову....
   Распрощавшись с инспектором, Артём отправился дальше. Неожиданно из узкой лощины, проходившей через молодую берёзовую рощу, выполз длинный язык плотного молочно-белого тумана.
   "Медленнее шагай, братец!", - посоветовал осторожный внутренний голос. - "Видимость почти нулевая, уже через полтора метра - сплошная белая стена. Как бы случайно не попасть в неприятную историю. Влево отойдёшь от тропы - обязательно стукнешься головой о толстую берёзу. Отклонишься вправо - непременно наступишь на дремлющего рогатого барана. А он - с испуга - тебя и забодает. Вот, смеху-то будет.... Гы-гы-гы!".
   Туман вёл себя - как живой. То задорно закручивался в крохотные симпатичные спирали, то мелко-мелко подрагивал, изображая из себя фруктовое жиле, то ласково - словно лапой крохотного котёнка - поглаживал по лицу. Время от времени туман менял свой цвет, наполняясь чередой самых разнообразных пастельных оттенков - розовых, сиреневых, фиолетовых, лазоревых, нежно-голубых....
   Один раз из-за плотной туманной субстанции даже донеслись обрывки странного разговора.
   - А достоин ли сэр Томас - такой высокой должности? - сомневался высокомерный трескучий голос, принадлежавший, скорее всего, пожилой женщине. - Да и его морально-нравственный облик - до сих пор - оставляет желать лучшего.
   - Полностью и всецело согласен с вами, миледи, - отвечал солидный мужской басок. - С дальнейшим карьерным ростом мистера Бриджа мы пока не будем торопиться. Зачем, собственно? Подождём немного.... Есть ещё одна малоприятная новость...
   - Так, сообщите же её, министр. Я изначально предчувствовала, что эта неприятная и запутанная история таит множество подводных камней. Внимательно слушаю, кавалер.
   - Всплыли серьёзные факты, позволяющие предположить, что за происшествиями последних нескольких суток стоят русские. А именно, знаменитый российский олигарх Роман Абрамович.
   - Жаль. Я всегда относилось к этому симпатичному молодому человеку - с искренним пиететом...
   Разговор прервался так же неожиданно, как и начался. Туман стал ещё гуще и плотнее.
   "Похоже, братец, что мы окончательно заблудились", - минут через пятнадцать (по ощущениям), объявил внутренний голос, склонный - в пиковых ситуациях - впадать в лёгкую панику. - Ну, что будем делать, так его растак? Заламывая руки, истерично икать и звать на помощь?
   Где-то впереди раздался далёкий колокольный звон.
   "Туда!", - возликовал внутренний голос. - "Там, где звонят колокола, обязательно должны быть мирные и добропорядочные люди. По-другому не бывает.... Вперёд, братец!".
   Вскоре туман рассеялся и растаял без следа. Артём оказался на невзрачной городской улице, по правую сторону которой тянулись мрачные, смутно-узнаваемые здания.
   "Определённо, это Ист-Энд", - заверил памятливый внутренний голос. - "А, вот, более точно определиться на местности не могу. Не тутошние мы, извиняйте, дяденька...".
   Послушался неясный шум, и из-за угла ближайшего мрачного и приземистого дома показалась колонна, состоящая из разномастной и весёлой молодёжи. Плечистые пареньки нёсли на плечах флаги. Девушки, радостно пересмеиваясь, тащили длинные транспаранты.
   "Половина флагов - чешские. Другая - словацкие", - после короткой паузы доложил слегка растерянный внутренний голос. - "А на плакатах - на разных языках - начертана всякая ерунда. Мол: - "Хороший пират - мёртвый пират!". "Сомалийцам - место в Сомали!". "Вычистим Лондон от криминала!". Ну, и так далее.... Кстати, впереди этих бунтарей следует никто иная, как Линда Камбарова - эксперт широкого профиля. Очередная странность, не более того.
   - Привет, подполковник! - поздоровалась на ходу Линда. - Извини, но нормально поговорить не получится, дела. А Хантеру, подлецу и предателю, передай, что я ему ноги переломаю. В том случае, понятное дело, если ещё раз увижу с этой томной блондиночкой...
   Артём подошёл к ухоженному скверу. Между шикарными цветочными клумбами были ровными рядами расставлены синие садовые скамеечке, на одной из которых - самой большой и высокой - располагался тёмно-коричневый плюшевый мишка, которого окружали детишки дошкольного и младшего школьного возрастов.
   "Только живой и двухметровый", - язвительно хмыкнул недоверчивый внутренний голос. - "А так-то да - обыкновенный плюшевый медвежонок. Таких в англоязычных странах принято называть милым и смешным словечком - "Тедди". Кажется, он рассказывает детям сказку о Золушке. Нестандартный поворот событий. Бывает, конечно...".
   Неожиданно - непонятно откуда - сквер начал заполняться молочно-белым туманом.
   - Бегите, малыши! - отчаянно взревел Тедди. - Спасайтесь, он приближается! Он, Джек Потрошитель....
   Детишки, отчаянно визжа, разбежались в разные стороны. Всё вокруг скрылось в вязком тумане, напоминавшем собой медицинскую вату. Вскоре со стороны сквера раздался болезненный стон, плавно переходящий в предсмертный хрип. Артём попытался броситься на помощь плющевому медвежонку, но не смог сделать и шага - туман предательски "закаменел", превратившись в белоснежную бетонную стену....
   Через некоторое время туман - словно по мановению чьей-то волшебной палочки - исчез. На клумбе с жёлто-бордовыми гладиолусами лежал мёртвый Тедди, а его плюшевое горло было перерезано от уха до уха. По гравийной дорожке, плавно огибавшей цветочную клумбу, бойко струились ручейки ярко-алой крови.
   "Интересно, а что находится в той стороне, куда так торопятся кровавые ручейки?", - задумался Артём.
   Задумался и проснулся...
  
   Судя по ярким солнечным бликам на стене, уже давно миновал полдень. Пахло подгоревшей кашей и жаренной подкопчённой ветчиной. Таня, одетая в короткую тёмно-зелёную футболку и светло-коричневые шорты в клеточку, стояла у окна и, опираясь локтями в широкий подоконник, наблюдала за окрестностями через окуляры мощной подзорной трубы.
   "Значит, уже привезли наши вещи из Учебного центра", - подсказал сообразительный внутренний голос и тут же принялся надоедливо брюзжать: - "Как же так, братец? Очевидно, стучали в дверь, щёлкал дверной замок, а ты ничего не услышал? Извини, но это пришла коварная старость, которая обожает незаметно - что называется, на мягких лапах - подкрадываться к беспечным и легкомысленным бойцам.... Стоп! Получается, что наша беременная Татьяна Сергеевна самостоятельно затаскивала в квартиру тяжеленные чемоданы?".
   Артём сердито откашлялся.
   - Честное слово, я к чемоданам даже не прикасалась, - не оборачиваясь, сообщила Таня. - От машины - по лестнице - до квартиры их швейцар доволок, а потом я Хантера попросила помочь. Так что, милый, извини, но супружеская выволочка отменяется.... Лучше угадай, что я приготовила на завтрак?
   - Подумаешь, бином Ньютона, - хмыкнул Артём. - Овсяную кашу и яичницу с беконом.
   - Ну, с тобой не интересно. Всё-то знаешь. Откуда, спрашивается? Так хорошо - за год супружеской жизни - успел меня изучить?
   - Нет, конечно же. Ты, непредсказуемая мадам Сталкер, по-прежнему являешься для меня загадкой. Причём, загадкой желанной. Просто у меня имеется чуткий нос, да и каша у тебя - в очередной раз - слегка подгорела.... Кстати, амазонка, а за кем ты наблюдаешь с таким интересом? Голову даю на отсечение, что за мужчиной...
   - За одним приметным и импозантным дядечкой, - созналась Татьяна. - Он здесь, по-видимому, играет роль доброго доктора Айболита. Хочешь посмотреть? Тем более что - в любом случае - тебе пора вставать. Важных дел накопилось - целая куча.
   - Когда же это они успели - накопиться? - слезая с кровати, притворно удивился Артём.
   - Тогда же и успели. Сейчас подполковник, любящий поспать сверх всякой меры, уже час тридцать дня. А я с половины одиннадцатого на ногах. Вещички уже успела разложить-развесить по шкафам, минут двадцать посидеть в Интернете, мельком ознакомиться с утренними газетами, любезно предоставленные консьержем, приготовить сытный завтрак и проанализировать важную информацию, сброшенную Конторой...
   - Амазонка, прекращай трепаться. Я же просил - не разговаривать в казённой квартире о служебных делах.
   Таня отвела подзорную трубу в сторону от окна, щёлкнула крохотным тумблером и, продемонстрировав мужу загоревшуюся на ободе оптического прибора крохотную зелёную лампочку, заверила:
   - Всё в порядке, дорогой. "Жучки" и прочая записывающая аппаратура отсутствуют, сэр Томас не обманул. Я каждые десять-пятнадцать минут проверяю. К сожалению, анализатор нельзя постоянно держать включённым, батарейка быстро подсядет. А в Лондоне таких, скорее всего, не достать.... Ну, соня сонная, будешь смотреть на доброго дяденьку? Кстати газетные заголовки впечатляют. "Тридцать девять ударов ножом!". "Джек Потрошитель жив!". "Кровавое убийство под знаменитым Музеем детства!". Суки драные, выражаясь по-простому...
   Сделав несколько оздоровительных приседаний, наклонов и махов ногами, Артём подошёл к окну и забрал из рук жены подзорную трубу - уже без зелёного огонька на ободе.
   - Сперва наводи на главный вход в Музей детства, а потом плавно перемещай окуляр вдоль широкой безлюдной аллеи, - посоветовала Таня. - Сегодня у нас воскресенье, и до открытия музея ещё остаётся полновесный час...
   На полпути - от Музея детства до ухоженного сквера - обнаружилась синяя садовая скамейка, на которой располагался пожилой седобородый мужчина, кормящий огромную стаю сизых голубей. Некоторые птицы склёвывали кусочки белого хлеба прямо с ладони представительного господина. По спинке скамьи, время от времени запрыгивая на колени мужчины, сновали две шустрые светло-палевые белки.
   "Да, милая картинка", - признал внутренний голос. - "И ассоциация с доктором Айболитом - вполне правомерная...".
   Мужчина, закончив процесс кормления зверушек и птиц, поднялся со скамейки и, опираясь на тяжёлую чёрную трость, неторопливо, слегка прихрамывая, двинулся к Музею детства.
   - Тёма, давай завтракать, - позвала Татьяна. - Я уже стол накрыла. Заодно и некоторые вопросы обсудим...
   Уплетая за обе щёки слегка подгоревшую овсянку, Артём объявил:
   - Вопросы мы с тобой обсудим несколько позже. А пока, светловолосая наяда с косичками, ответь мне на парочку вопросов.... Подожди, щёлкни-ка своим анализатором.
   - Всё, как видишь, в порядке. Спрашивай.
   - Первое, а где у нас находится старший лейтенант Кузнецов?
   - Отправился, нетерпеливо роя землю копытами, окучивать эксперта Камбарову, - лукаво улыбнулась Таня. - Контора дала добро на проведения данного мероприятия.... Причём, есть уже и первый конкретный результат. Женька минут пятнадцать-двадцать назад отзвонился по мобильной связи и сообщил, что просмотр "метрошных" видеозаписей ничего не дал. То есть, камеры не зафиксировали погибших женщин - в интересующие нас временные отрезки - ни на эскалаторах, ни на всех трёх платформах станции "Майл-Энд".
   - Что же, неплохо.... Второе, признавайся, когда я спал, ты разговаривала вслух? То есть, сама с собой? Знаю я эту твою привычку - во время раздумий разгуливать по квартире - в чём мать родила - и бормотать под нос всякое и разное.... Так как?
   - Было, каюсь. А в чём, собственно, дело?
   Артём подробно - во всех деталях, стараясь ничего не упустить - пересказал недавний странный сон.
   - Всё правильно, - понимающе улыбнулась жена, после чего стала бесконечно-серьёзной. - Ты же знаешь, Тёма как я насторожённо отношусь ко снам. Особенно к тем, которые запоминаются, включая мелкие подробности.... Многое из того, о чём ты рассказал, безусловно, совпадает с моими рассуждениями вслух. Но далеко не всё.... Поэтому предлагаю разобрать твоё сновидение подробно, вдумчиво и детально. Тем более что это, как мне кажется, напрямую связано с проводимым расследованием. Вернее, с некоторыми версиями...
   - Подожди, алмазная донна! - попросил Артём. - Я только схожу на кухню за пивом.... И не надо смотреть на меня так укоризненно. Во-первых, ветчина с беконом получилась слегка пересоленной - что вполне понятно, так как ты до сих пор влюблена в меня без памяти.... А, во-вторых, разве можно успешно разгадать - без пива - сложную детективную шараду? Чтобы ты знала, красавица с косичками, у знаменитого полицейского комиссара Мегре существовала даже пивная норма - шесть полулитровых кружек в течение рабочего дня. Преступления - при её невыполнении - упорно отказывались раскрываться...
  
   Минут через пять-шесть Татьяна продолжила:
   - Я пройдусь по твоему сну в хронологическом порядке, пропуская те места, которые мне совершенно непонятны. Мы к ним вернёмся несколько позже, когда обсудим основные и второстепенные версии по убийствам.... Итак, стадо бело-серых овец. На мой взгляд, полная ерунда, навеянная картинками, открывающимися из окон Учебного центра.... Загримированный инспектор Ватсон, сидящий в засаде. Это уже гораздо серьёзнее. Контора сбросила укрупнённое досье на этого очкастого деятеля. Карьерист, мечтающий - до желудочных колик - когда-нибудь возглавить Скотланд-Ярд. Ради достижения этой высокой цели он ни перед чем не остановится. Сержант Смит? Он приходится двоюродным братом Ватсона, и этим всё сказано. Если у одного брата карьера заладится, то и у другого она - непременно - пойдёт в гору. Видимо, я эту сентенцию озвучила вслух, и она ненароком переместилась в твой сон.... Теперь сэр Томас Бридж. И по нему Контора поделилась важной информацией. Тоже является отъявленным карьеристом и не откажется - с течением времени - возглавить МИ-6. Кроме того, в повседневной жизни Бридж не отличается морально-нравственной чистотой и постоянно пользуется услугами элитных проституток. Более того, он - несколько лет подряд - являлся постоянным клиентом погибшей Марты Терри.... Милый, а почему я не слышу удивлённых восклицаний? Ты догадывался об этом?
   - Подозревал, естественно, - согласно кивнул головой Артём. - Во-первых, мистер Бридж - при первом разговоре в Учебном центре - как-то очень, уж, болезненно отнёсся к твоей безобидной шутке, мол: - "Не только похотливые армейские генералы склонны покупать любовь за деньги, но также и важные полицейские чины, и высокопоставленные сотрудники секретных спецслужб...".
   - Разве я так говорила?
   - По крайней мере, именно с таким смысловым значением.... Во-вторых, сэр Томас не захотел осматривать - там, в технологическом тупике - мёртвое тело Марты Терри. Мол: - "Все стандартные процедуры - на месте первого преступления - уже завершены. Там нам нечего делать. Пусть дрезина притормозит, и санитары займутся выполнением прямых должностных обязанностей...". Помнишь? Наверное, опасался, что не сможет совладать с эмоциями.
   Таня, одобрительно улыбнувшись, похвалила:
   - Молодец, внимательный. По крайней мере, гораздо более внимательный и наблюдательный, чем я предполагала. Возьми с полки вкусный пирожок с повидлом, заслужил. Итак, перехожу к изложению версии, которая - по моему мнению - на данный момент является основной.... Милый, ты яичницу-то кушай! А на пиво, наоборот, налегай не так активно...
   - Кушаю я, кушаю, - проворчал Артём, открывая очередную пивную банку. - А как же остальные эпизоды из моего сна?
   - Не торопись, пожалуйста. Кто тебе сказал, что версия будет всего одна? Итак, делюсь нестандартными, но вполне логичными соображениями.... На лицо - классический заговор должностных лиц, надумавших - самым кардинальным и решительным образом - улучшить своё положение на карьерной лестнице. Организаторами преступлений являются мистер Томас Бридж и инспектор Ватсон, а непосредственным исполнителем - сержант Смит. Роль же в этом деле Линды Камбаровой мне пока не понятна....
   - А каков смысл всего мероприятия? Цели и задачи? Его основные вехи? Завершающий аккорд?
   - Всё достаточно тривиально. Задумано было следующее. "Воскрешает" знаменитый Джек Потрошитель и начинает, не ведая жалости, резать местных проституток. Происходит - якобы случайно - утечка служебной информации, подключается ушлая пресса и раздувает дымный костёр до самых небес. Начинается нездоровый общественный ажиотаж, сопровождаемый истерическими проявлениями и паническими настроениями. Сама старенькая английская Королева требует решительных действий и эффективных конечных результатов.... Естественно, что оба убийства организованы и совершены нашей славной троицей. Любвеобильный сэр Томас озаботился доставкой в технологические туннели знакомых проституток. Инспектор Ватсон изъял из "метрошных" видеоматериалов весь компромат, то есть, моменты спуска убитых женщин - в сопровождении мистера Бриджа, надо думать - на станцию "Майл-Энд". А сержант Смит, который по внешним признакам (согласно Интернету), так похож на Джека Потрошителя, и устроил кровавую бойню....
   - А как же быть со вторым убийством? - недоверчиво хмыкнул Артём. - Ведь, на момент его совершения и у Бриджа, и у Ватсона наличествует стопроцентное алиби. Что скажешь, высокомудрая амазонка?
   - Ерунда! - легкомысленно отмахнулась жена. - Просто обе женщины (может, даже три?), были доставлены в технологический туннель одновременно. Марту Терри убили сразу же, а вторую (и третью?), женщину связали и спрятали, что называется, "про запас".... Помнишь, рассказ сержанта Смита? Мол: - "В двадцать два часа четырнадцать минуты со стороны технологического туннеля раздался глухой щелчок. Я велел эксперту и инженеру оставаться на месте и, сняв пистолет с предохранителя, вышел в технологический туннель. Но осмотр никаких результатов не принёс, и я вернулся в тупичок....".
   - Помню. Но что с того?
   - А то, что Линда Камбарова - по словам Хантера - не уверена, что щелчок, вообще, был. Она в этот момент, как раз, оформляла протокол осмотра мёртвого тела, а тут, мол, сержант Смит поднял руку вверх и объявил: - "В туннеле что-то щёлкнуло! Слышали? Пойду, проверю...". Вытащил из наплечной кобуры пистолет, снял его с предохранителя и ушёл.... Куда ушёл? Убивать вторую проститутку, понятное дело! Согласись, что стройная логика в моих рассуждениях присутствует. Теперь, про завершающий аккорд.... Хантер сегодняшним ранним утром предлагал - выставить в туннеле, где произошли убийства, постоянные полицейские посты. И, что же? Томас Бридж отговорился, мол, - "Предложу начальству. А когда оно одобрит, тогда и определимся с постами ...". Остаётся предположить, что развязка - не за горами. Например, сегодня или завтра электромонтёры, работающие в соседних технологических туннелях "Майл-Энд" по рации сообщат, мол: - "Слышим - через вентиляционные решётки - отчаянный женский визг и мольбы о помощи...". Естественно, что в этот момент на одной из подземных платформ станции - совершенно случайно - окажутся Ватсон и Бридж. Движение электричек будет экстренно приостановлено, и наша отважная парочка, не ведая страха, проследует в паутину подземелья.... В одном из тупичков будет обнаружена очередная, растерзанная и изрезанная в лоскуты проститутка. Руководящий работник МИ-6 и инспектор Скотланд-Ярда пойдут по следу кровавого вурдалака. Состоится жаркая перестрелка и бессердечный монстр, нашпигованный десятком метких пуль, будет убит наповал.... Можно смело предположить, что при этом - ответным выстрелом злодея - будет насквозь продырявлен стильный котелок сэра Генри. А инспектор Ватсон, и вовсе, получит касательное ранение в плечо.... Потом, абсолютно-прогнозируемо, поднимется страшный ажиотаж, на волнах которого в туннель хлынут многие десятки полисменов и секретных агентов. Сержант Смит, расправившейся с третьей жертвой, незаметно выйдет из укрытия (тупичков там хватает), и смешается со служивым народом. Мол, только что, влекомый чувством служебного долга, прибыл к месту преступления.... Финита-ля-комедия, мелодраматический спектакль завершён, храбрые герои получают заслуженные награды и долгожданное повышение по службе.... Злодей, продырявленный десятком метких пуль? Наверняка, им окажется мрачный и страхолюдный тип с уголовно-криминальным прошлым. Вполне возможно, что его заманили в "метрошное" подземелье одновременно с тремя проститутками. Инспектор Ватсон, скорее всего, подсуетился....
   - У тебя всё, фантазёрка? - допив пиво, поинтересовался Артём.
   - Неисправимая фантазёрка! - уточнила Таня. - И, более того, беременная.... Всё? Нет, конечно же.... Я - на месте наших заговорщиков-карьеристов - обязательно внесла бы в данный водевиль ещё одну немаловажную деталь. Да, новоявленный "Джек" должен быть - бесспорно и однозначно - убит в жаркой перестрелке. А, вот, его помощника-пособника неплохо было бы и задержать. Ни в метрополитене, так на земной поверхности...
   - Не понял, родное сердечко, - задумчиво нахмурился Артём. - Откуда же взяться пособнику?
   - От тощего среднеазиатского верблюда, - не преминула съязвить ни на шутку разошедшаяся жена. - Заранее подготовили, ясный дубовый пень. Берётся слабоумный наркоман со стажем и старательно - в течение двух-трёх месяцев - пичкается специальными психотропными препаратами. При этом ему (пока фигурант находится в неадекватном состоянии), старательно вдалбливается нужная информация. Короче говоря, после плановой смены препаратов несчастный будет искренне верить во всё, что ему внушили коварные дядьки.... Добровольно подпишет различные протоколы и явки с повинной, выступит перед прессой, расскажет про мёртвого "Джека" кучу гадких и мерзопакостных историй. А ещё через неделю-другую пособника обнаружат - в тюремной одиночной камере - мёртвым. Мол, повесился, гнида, измученный внезапно-проснувшейся совестью....
  
   Переключившись на болгарскую "Медвежью кровь", Артём раздумчиво вынес вердикт:
   - Логика в твоих словах, безусловно, присутствует. Но согласись, хрустальная амазонка, что изложенная версия является...м-м-м, по меньшей мере - маловероятной...
   - Извини, господин командир, он же - законный и обожаемый муженёк, но - полностью не согласна с последним утверждением, - рассерженно сведя собольи брови к переносице, заявила Татьяна. - В таких случаях генерал-лейтенант Громов обычно говорит, мол: - "На начальном этапе расследования не бывает - "невероятных версий". До момента, когда шарада окончательно и бесповоротно не разгадана, все версии - без единого исключения - являются одинаково-вероятными...". И не надо, пожалуйста, хмуриться и обижаться. Я, ведь, если ты подзабыл, ношу в животе твоего ребёночка.... Так, быстро оставил "Медвежью кровь" в покое! Подошёл ко мне и жарко поцеловал в губы! Ещё.... Может, испытаем на прочность английскую кроватку?
  
  
   Глава шестая
   Второстепенные версии и Музей детства
  
   Угомонившись только минут через сорок, они допили - под толстые бутерброды с ливерным паштетом - болгарское сухое вино, и Татьяна, отряхнув ладони от крошек, известила:
   - Хороший паштет. Но почему, любимый, ты называешь его "ливерным"? Скорее всего, он является печёночным.... А сейчас, многообещающий подполковник, мы возвращаемся к рассмотрению твоего вещего сна, причём, уже в рамках второстепенных рабочих версий. Почему - вещего? Ну, не знаю, просто ощущения такие.... Итак - целенаправленно и решительно - переходим к неоднозначной личности Романа Абрамовича.
   - Ты, родная, и его подозреваешь? - удивился - с долей праведного возмущения - Артём. - Извини, мадам Сталкер, но это - явный и ничем не прикрытый перебор. Детством голоштанным попахивает. Очевидно, это беременность так влияет на твой могучий интеллект. Бывает...
   - Я здесь - совершенно не причём, - заверила жена, старательно шелестя газетными страницами. - Романа Аркадьевича к первому убийству настойчиво "притягивают за уши" английские журналисты, обладающие, как выяснилось, недюжинной фантазией.... Вот, нашла, слушай: - "Известно, что район Ист-Энда уже давно интересует Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси". Это российский олигарх хотел выкупить у собственников "под снос" несколько старых зданий различного назначения, а на их месте возвести многоэтажный офисный центр. Но цены на недвижимость, расположенную на Ист-Энде, оказались ни по карману даже этому известному богатею. Теперь же, после "возвращения" Джека Потрошителя, следует ожидать, что цены в данном районе - как на жилые здания-сооружения, так и на незастроенные земельные участки - будут снижаться.... Туристов и праздных зевак, скорее всего, прибавится. Любопытство - страшная сила. Но, жить - на постоянной основе - в местности, где по ночам режут женщин? А если убийств будет несколько? Не стоит удивляться, если к Рождеству половина лондонского Ист-Энда окажется под контролем русского олигарха, к которому - по слухам - благоволит сама Королева.... Интересно, а что по этому поводу думает лондонская полиция? Будет ли всемогущий Абрамович вызван в Скотланд-Ярд для дачи внятных объяснений? Наши корреспонденты не оставят этот важнейший вопрос без пристального внимания...". Пусть версия - о причастности Романа Аркадьевича к убийствам - глупая и чужая, но, всё же, версия. Не будем, пожалуй, сбрасывать её со щитов. Кстати, Тёма, здесь упоминается и про нас...
   - Как это - про нас?
   - Обыкновенно. Вот, пожалуйста: - "Из достоверных и авторитетных источников стало известно, что для поимки "подземного Джека" будут привлечены опытные сотрудники из известной российской службы "АнтиМетро". Ориентировочный состав мобильной группы - три человека, которые уже прибыли в Лондон.... Возникает важный и закономерный вопрос. А будут ли русские специалисты "копать" - со всем усердием - под своего земляка Абрамовича? Не погорячились ли чиновники МИ-6, приглашая для расследования именно "АнтиМетро"? Ждите дальнейших новостей в следующем номере...". Хорошо ещё, что не опубликовали наших фотографий....
   - Сплюнь, амазонка, - посоветовал Артём. - И обязательно постучи по дереву.... Будут ещё комментарии к моему сновидению?
   - Тьфу-тьфу-тьфу! Комментарии? Будут, конечно.... Значится, демонстрация чехословацкой молодёжи. Что же, и этому моменту можно найти разумные объяснения. Я - в первом приближении - ознакомилась с информацией, выложенной в Интернете и посвящённой последним новостям из повседневной жизни Ист-Энда. Всплыли следующие любопытные и животрепещущие факты.... Оказывается, в Университете Королевы Марии обучаются студенты более чем из ста стран мира. Причём, наиболее многочисленное землячество, как раз, и состоит из представителей Чехии и Словакии. И, не знаю почему, но чехи и словаки никак не могут нормально сосуществовать с сомалийцами, компактно проживающими в Ист-Энде. Постоянно происходят стычки, потасовки и драки. Несколько раз дело доходило до банальной поножовщины и стрельбы из травматического оружия. Да и демонстрации протеста студенты проводя регулярно. Мол: - "В Лондоне нет места для пиратов!". "Сомалийцы - вон из страны!"...
   - Выши выводы, мадам Сталкер?
   - Выводы..., - задумалась Татьяна. - Пока, вроде, этот межнациональный конфликт не имеет к нашей истории никакого отношения. Пока.... А, если, произойдёт третье убийство, и на месте его совершения будут найдены улики, однозначно указывающие на сомалийцев? Например, деревянный африканский божок, специфическое холодное оружие или характерная деталь национального костюма? Согласись, что это в корне поменяло бы ситуацию. То бишь, можно было бы всерьёз заподозрить чехов и словаков в провокационных действиях. Мол, сами порезали проституток, а теперь подставляют безвинных сомалийцев, надеясь, что всю африканскую общину выселят из Ист-Энда. Тем более, учитывая национальную принадлежность инженера-путейца и эксперта Скотланд-Ярда. Ладно, подождём....
   - Следовательно, у нас имеются три группы подозреваемых, - подытожил Артём. - Во-первых, высокопоставленные заговорщики из Скотланд-Ярда и МИ-6. Во-вторых, Роман Абрамович и его люди. В-третьих, студенческая чехословацкая община. Верно, любимая?
   - Ещё как, - беззаботно хмыкнула жена. - А, в-четвёртых, если воспользоваться логикой английских журналистов, к числу подозреваемых можно смело отнести и воротил туристического бизнеса, которым принадлежат различные развлекательные объекты на территории Ист-Энда. В газетах прогнозируется резкий всплеск интереса к данному району со стороны английских и зарубежных туристов. То есть, значительно возрастёт посещаемость местных клубов, музеев, картинных галерей, ресторанов и так далее. Существует всего лишь один объект, который - скорее всего - испытает определённые трудности.
   - Какой конкретно?
   - Музей детства, на который открывается прекрасный вид из нашего окошка. Газетчики уверяют, что количество гостей, посещающих данный музей, сократится чуть ли не в два раза. И логика здесь простейшая. Очень многие люди приводят в Музей детства своих ребятишек - сыновей и дочерей, внуков и внучек. Теперь же, наверняка, у некоторых взрослых сработает - на уровне подсознания - внутренний "тормоз", мол: - "По улицам Ист-Энда бродит кровожадный маньяк. Стоит ли - прямо сейчас - везти ребёнка в этот неспокойный район? Чего ради, собственно, так неоправданно рисковать? Почему бы не отложить посещение Музея детства на пару-тройку месяцев? У него же ног нет, следовательно, в холмистые поля не убежит...". Есть и другой веский аргумент. В ближайшие дни, а может, и недели Ист-Энд будет буквально-таки наводнён наглыми журналюгами. Дети - существа ужасно-непоседливые и общительные. Бегают, прыгают и не любят долго сидеть - или стоять - на одном месте. За ними очень трудно уследить. Оглянуться не успеешь, а с твоим любимым чадом уже беседует бесстыжий репортёр, мол: - "Скажи-ка, милая крошка, а как ты относишься к Джеку Потрошителю? Не боишься, что во-он из-за того угла этот злой дядечка прямо сейчас и выскочит? Выскочит и порежет тебя, беззащитный малыш, острым ножиком на мелкие кусочки?". Ребёнок после такого интервью, не дай Бог, конечно, может и заикой - на всю жизнь - остаться....
   - Интересная информация. Надо будет потом всё это хорошенько обмозговать, - согласился Артём и напомнил: - Ты, милая, говорила, что некоторые эпизоды моего сна тебе совершенно непонятны. Что имеется в виду?
   - Во-первых, колокольный звон, который вывел тебя из густого тумана к людям. Что он означает? Извини, но пока не могу дать внятного и достоверного объяснения.... Во-вторых, гигантский плюшевый мишка, которому Джек Потрошитель перерезал горло. Безусловно, за этим жутким и мистическим действом кроется что-то важное. Но - что конкретно? Будем думать, господин подполковник.... В-третьих, непонятно откуда возьмётся пухлая сексапильная блондиночка, за которой намеривается ухлёстывать наш Хантер. Надо будет вечером обязательно поспрашивать его, ветрогона белобрысого.... Так как, товарищ командир, мне сообщить в Контору о появившихся рабочих версиях, которые коренным образом противоречат официальной - про обыкновенного маньяка?
   - Почему бы и нет, амазонка? Зашифровывай и отправляй. А потом сходим на дневную прогулку по Ист-Энду. Подышим свежим воздухом, ознакомимся с общей обстановкой. А ещё надо будет зайти в продуктовый магазин - пополнить пивные запасы и поикать нормального хлебушка. В том плане, что чёрного, или - на худой конец - серого...
   Зазвонил мобильный телефон. Артём достал из кармана пиджака тёмно-серую трубку (благородный серый цвет - по утверждению глянцевых журналов - выбирают хладнокровные прагматики, чуждые чрезмерной меркантильности), и, нажав на нужную кнопку, известил:
   - Подполковник Белов слушает.
   - Здесь инспектор Ватсон, - хрипло, с нервным придыханием, известила трубка. - Надо бы встретиться.
   - Надо, так надо. Без всяких проблем, - покладисто откликнулся Артём. - Мы с женой - примерно минут через сорок-пятьдесят - заглянем на ваш опорный пункт, расположенный в торце Музея детства.
   - Нет, подполковник, это полностью исключено! Даже близко не приближайтесь к офису, - занервничал инспектор. - Журналисты и репортёры обложили нас тройным кольцом, мышь не проскочит. Бросаются на всех, имеющих хоть малейшее отношение к Скотланд-Ярду, как оголодавшие лесные волки.... Давайте, поступим так. Встречаемся через полтора часа в Музее детства, возле центрального стенда с плюшевыми медвежатами. Договорились?
   - Лады, инспектор. Не подскажите, а личность второй покойницы уже установили?
   - Да, конечно. Мэри Энн Джеймс, элитная проститутка, давняя подружка Марты Терри. Как вы, наверное, помните, вторую жертву Джека Потрошителя - в далёком 1888-ом году - тоже звали Мэри Энн, только фамилия у неё была другая - Николс.... Будут ещё вопросы, требующие срочных ответов?
   - Нет, спасибо. Роджер! - Артём положил телефон на обеденный стол и обратился к супруге, старательно терзавшей клавиши ноутбука: - Танюша, душа моя нежная, ускоряйся. Пусть, на этот раз, электронное письмо к Катеньке будет покороче. Она же у нас девушка понятливая, всё схватывает налету. Давай-ка, примем душ (хоть вместе, хоть по очереди), помоем посуду и будем собираться.... Кстати, а в какую одёжку облачимся?
   - Ты наденешь джинсы и светлую футболку. Я же - цветастое платье, которое тебе нравится больше других, купленное в Монтевидео...
  
   Они, перебросившись со швейцаром парой приветственных, ничего незначащих фраз, вышли на улицу.
   - Хорошая погодка! - одобрила Таня. - Правда, немного парит. К вечеру, возможно, пойдёт дождик.... Кстати, Тёма, а когда наш консьерж спит? Ночью он был бодр и весел, утром - с улыбочкой - тяжеленные чемоданы затащил на четвёртый этаж, сейчас шутки шутит. Неужели он такой выносливый?
   - Может, их двое? - закурив, предположил Артём. - Типа - братья-близнецы. Помнишь, как в аргентинском Буэнос-Айресе хитрые сёстры-двойняшки, являвшиеся сотрудницами ЦРУ, долго водили нас за нос? Ладно, двинули к объекту...
   Когда синяя садовая скамья, на спинке которой по-прежнему сидели две светло-палевые белки, осталась позади, Татьяна объявила:
   - Потрясающе-красивое и эстетичное здание! Сплошное стекло! Между прочим, Музей детства является скромным филиалом Музея Виктории и Альберта, который территориально расположен в Южном Кенсингтоне, то бишь, в самом респектабельном - в отличие от Ист-Энда - районе Лондона. Именно в Южном Кенсингтоне проживает большая часть английской природной аристократии.... Виктория - это, понятное дело, самая знаменитая английская Королева. А Альберт - её муж, носивший звание "принц-консорт". Ну, это как отставной майор Лёха Никоненко - при Марии Сервантес, которая в скором времени возглавит аргентинский "Эскадрон смерти".... Отмечу, что Музей Виктории и Альберта является крупнейшим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и дизайна. В его многочисленных залах гигантские картины Рафаэля мирно соседствуют с новомодными туфлями от Вивьен Вествуд...
   - Кто это такой? - лениво поинтересовался Артём.
   - Не "такой", а "такая". Знаменитая британская дизайнерша, когда-то основавшая стиль "панк" в моде. Её бутики разбросаны по всему миру, включая Москву. Стыдно не знать таких общеизвестных вещей. Ладно, проехали.... Итак, Музей Виктории и Альберта начал формироваться в 1852-ом году, когда завершилась Всемирная Лондонская выставка. Именно часть экспонатов, оставшихся после выставки (не выбрасывать же!), и легла в основу Музея V&A, который долгие годы "перемещался" по историческим зданиям Лондона, меняя при этом название. И только в 1899-ом году он приобрёл своё сегодняшнее имя.... В 1974-ом году от Музея V&A "отпочковался" филиал - Музей детства, который сейчас и находится перед нами. Здесь хранится и выставляется на всеобщее обозрение более двадцати тысяч экспонатов - разнообразные игрушки, куклы, одежда, обувь и прочие предметы, выпускаемые промышленностью для детей.... До назначенной встречи остаётся ещё двадцать пять минут. Давай, Тёма, немного побродим по залам? В том плане, что будущим родителям это, наверное, полезно...
   В музее было достаточно прохладно, хотя и ярко-выраженных сквозняков не наблюдалось.
   - Музейное здание, как уверяет всезнающий Интернет, полгода назад - при проведении планового ремонта - было оснащено лучшей вентиляционной системой в мире, - шёпотом известила Татьяна. - А посетителей, действительно, немного. И детишек почти не видно. Следовательно, прозорливые газетчики не ошиблись.... Смотри, Тёма, целый зал отведён под Барби. А следующий, судя по указателям, под Синди. Ага, справа размещена экспозиция, посвящённая антикварным куклам. Посмотрим?
   Стенд, посвященный старинным куклам, был очень длинным и по-настоящему впечатлял.
   - Какие же они разные, - тихонько восторгалась Таня. - Большие, маленькие, деревянные, каменные, фарфоровые, тряпичные. А эти две, скорее всего, изготовлены из пчелиного воска. Но все очень милые и симпатичные. Впечатляет.... Интересно, а почему я нигде не наблюдаю Буратино? Да и наш русский Петрушка отсутствует. Впрочем, тут столько залов и зальчиков, что запросто можно заблудиться...
   Вокруг отдельного квадратного постамента, на котором располагался "ящик" из толстого стекла, толпились любопытные японские туристы, а солидный седобородый мужчина, опираясь на массивную чёрную трость, важно излагал:
   - Здесь, уважаемые дамы и господа, вы можете наблюдать старейшую куклу нашего мира. Она - по мнению авторитетных экспертов - была изготовлена ориентировочно в 1300-ом году до Новой эры. Плюс-минус сто-двести лет, естественно. Вы спрашиваете про стоимость данной куклы? Она, друзья, бесценна...
   - Это же тот самый дяденька, который недавно кормил голубей и белок, - шепнула Татьяна. - Он, наверное, работает в Музее детства экскурсоводом. И это, безусловно, правильно. У данного пожилого господина такие добрые и ясные глаза - как у пятилетнего благовоспитанного мальчика. Человек, короче говоря, находится на своём месте.... Жаль только, что не удастся посмотреть на старейшую куклу мира. Эти назойливые и упорные японцы ещё долго будут здесь, восторженно охая, суетиться и фотографироваться. Привычка у них такая, национальная насквозь.... А нам уже пора отправляться к месту встречи. Не люблю опаздывать. Где же здесь находится "медвежий" отдел? Ага, на стенке размещена подробная музейная схема. Сейчас ознакомимся и определимся...
   Казалось, что плющевым мишкам нет числа. Разноразмерные, весёлые, грустные, светло-бежевые, каштановые, рыжие, бурые...
   - Симпатяги, - сентиментально вздохнул Артём. - Чтобы разместить всех "косолапых", работникам музея потребовалось целых четыре стенда.... Посмотри-ка, алмазная донна на этого кофейно-кремового красавчика - с чёрной пуговицей вместо носа. На того, который сидит над пустующими ячейками. У меня в детстве был точно такой же...
   - Рядом со всеми мишками наличествуют таблички, - заметила наблюдательная Таня. - Мол, где, когда и какой фирмой (или же кукольных дел мастером), данный "тедди" был изготовлен. Этот большеглазый худышка, к примеру, имеет японские корни и появился на свет в 1976-ом году. А данный бурый толстячок был изготовлен в немецком Лейпциге аж в 1903-ем году. Ничего себе, раритет.... Теперь пошли сплошные "Винни-Пухи". За ними - персонажи американских мультиков. Ага, и наш отечественный медвежонок имеется, который в 1980-ом году являлся символом Московской олимпиады.
   Сзади раздалось хриплое покашливание. Артём обернулся - чуть в стороне от центрального "медвежьего" стенда нервно переминался с ноги на ногу странный тип.
   "Одет в какой-то широченный пыльный плащ непонятного цвета. А лицо спрятано за широкими полями плоской, явно старенькой шляпы, - без промедления зашелестел подозрительный внутренний голос. - Как такое уродливое чучело пропустили в музей? Натуральный блохастый бродяга. То есть, классический бомж, если выражаться по-русски. А здесь, между прочим, детишки бегают...
   - Вы ли это, милый Ватсон? - с ехидно-насмешливыми нотками в голосе спросила Татьяна. - К чему такой изощрённый маскарад? От кого изволим скрываться?
   - Ради Бога, говорите тише, - тревожно сверкая из-под широких полей шляпы квадратными стёклами очков и испуганно оглядываясь по сторонам, попросил инспектор. - Давайте, коллеги, отойдём в сторонку. Мне еле-еле удалось оторваться от них...
   - От кого?
   - От приставучих журналистов и репортёров. Пройдёмте, господа, вон в тот укромный закуток.
   В прямоугольном тупичке располагалась экспозиция кукольных домиков.
   - Красота неземная, - похвалила Таня. - Всё по-настоящему. Даже стены комнат не покрашены краской, а поклеены специальными обоями. Не говоря уже о шикарной мебели. Настоящие произведения искусства, короче говоря. Судя по табличкам, некоторым домикам уже более ста двадцати лет...
   - Потом полюбуетесь, - протягивая тощую пачку купюр, сердито пробурчал Ватсон. - Вот, возьмите. Это суточные на троих, сразу на неделю вперёд.
   - На неделю? - недоверчиво уточнил Артём. - Да, погулять не получится.... Впрочем, понимаю. Мировой финансовый кризис и всё такое прочее.... Расскажите-ка нам, инспектор, о последних новостях и, так сказать, о скорбных реалиях сегодняшнего дня. Кстати, а где надо расписаться - в подтверждении получения казённых средств?
   - Нигде не надо, - заверил инспектор. - Вы же, подполковник, находитесь в Англии. Здесь к термину "слово джентельмена" относятся с должным уважением. Напишу потом в рапорте, что, мол, деньги вручены по назначению, и этого будет вполне достаточно.... Новости и реалии? Во-первых, просмотр "метрошных" материалов так ничего и не дал. До сих пор непонятно, каким образом Марта Терри и Мэри Энн Джеймс оказались в технологическом туннеле, где их убили. Сейчас мои сотрудники внимательно изучают видеоматериалы с других станций метрополитена, которые находятся рядом с "Майл-Энд". Речь, в первую очередь, идёт о таких станциях, как "Бетнал-Грин", "Степни-Грин", "Боу-Роуд" и "Боу-Чёрч".... Во-вторых, давление со стороны прессы неуклонно и планомерно нарастает. Работать становится всё трудней, вокруг нашего офиса, сменяя друг друга, постоянно вертится с десяток "акул пера". Очевидно, утечка информации продолжается. Репортёры, судя по всему, уже знают о подробностях обнаружения второго женского трупа. Впрочем, о степени их осведомлённости мы узнаем только завтра, когда выйдут утренние газеты. Если, конечно, интернетовская братия, наплевав на договорённости и обещания, их не опередит.... В-третьих, дело о "воскресшем Потрошителе" - в самое ближайшее время - могут у Скотланд-Ярда отобрать и передать расследование в ведение Министерства обороны. Естественно, наложив гриф: - "Совершенно секретно".... Интересуетесь - почему? Во всём виноват сегодняшний запрос сэра Томаса, в котором он попросил поделиться информацией о секретном объекте "А-317". Очевидно, за металлической решёткой, поросшей мхом и плесенью, действительно, скрыто нечто важное, попадающее под определение - "государственная тайна"...
   - Наши дальнейшие действия? - хмуро поинтересовался Артём.
   - Будем ждать, что решат наверху. Если дело засекретят, то, вернув излишки казённых сумм, отправитесь в России, к родимым осинам. Если же расследование будет по-прежнему осуществляться в рамках Скотланд-Ярда, то продолжим совместную работу. Естественно, что пока окончательного решения не принято, то повременим и с проведением совещаний. Тем более что и мистер Бридж - на данный момент - отсутствует, странствую по многочисленным и запутанным властным коридорам.... Когда ситуация - более или менее - прояснится, то с вами обязательно свяжутся. Пойдёмте, коллеги, на выход. Мне пора. Дела, знаете ли....
  
   Когда они миновали стеллажи с антикварными куклами, Ватсон, недовольно покачав головой, тихонько чертыхнулся:
   - Вот же, не везёт. И какого чёрта ему не сидится в уютном кабинете? Страшный тип. Про таких неприятных и чудаковатых людей вы, русские, говорите: - "Простота - хуже воровства...".
   Послышался тихий перестук трости, и из-за ближайшего угла показался представительный пожилой мужчина, который совсем недавно рассказывал любознательным японцам о старинной кукле, изготовленной - ориентировочно - в 1300-ом году до Новой эры.
   - Доброго дня, старина Джон! - совершенно по-детски обрадовался седобородый господин, обожающий кормить голубей и белок. - Как ты смешно выглядишь сегодня. Наверное, проводишь очередное важное расследование? Ох, извини! Я, наверное, сболтнул что-то лишнее...
   - Ради Бога, отойдём в безлюдное место, - свистящим шёпотом взмолился инспектор. - Хотя бы к разделу с механическими игрушками. Сворачиваем, сворачиваем...
   В простенках длинного коридора на пластиковых полках были расставлены металлические разноцветные клоуны, элегантные балерины, упитанные курочки и хвостатые петушки. Все эти игрушки, которых - визуально - насчитывалось несколько сотен, были снабжены крохотными заводными ключиками.
   - Потрясающая прелесть! - в очередной раз восхитилась Татьяна. - Курочки и петушки, если произвести завод, начинают мелко-мелко кивать головами, мол, клюют зерно и всяких букашек. Это, как раз, понятно. Балерины, очевидно, вертятся, поднимая и опуская правую руку. Но что же делают заводные клоуны?
   - Клоуны, юная леди, способны на многое, - широко улыбнувшись, заверил лондонский Айболит. - Это, например, ловко вертит маленький обруч. Его сосед справа, качая головой, поочередно подмигивает глазами. Тот, который слева - пытается танцевать ирландскую джигу, - обернувшись к Ватсону, попросил: - Джон, будь другом! Представь же меня своим гостям. Ведь, они являются теми самыми русскими специалистами, о которых писали газеты? По крайней мере, это можно предположить, глядя на приметные банты молоденькой барышни, - ещё раз улыбнувшись Тане, пояснил: - Видите ли, юная леди, в нашем музее представлены и куклы, изготовленные в России. Что-то около трёх дюжин. Так вот, у всех кукольных "россиянок" светлые волосы заплетены в косички и снабжены синими бантами в крупный белый (или же в чёрный), горох...
   - О, чёрт..., - пробормотал инспектор Ватсон. - Познакомьтесь, дамы и господа. Мистер Фрэнк Уилшер, директор Музея детства. Профессионал высочайшего уровня. Окончательно и бесповоротно помешан на куклах, солдатиках и прочих детских игрушках.... А это - Артём и Татьяна Беловы из России. Они занимаются...э-э-э, различными горными выработками.... Извините, но вынужден вас срочно покинуть. Служба. Общайтесь. Только, вот..., - внимательно посмотрел на Артёма. - Не стоит с мистером Уилшером делиться секретной информацией. Он совершенно не умеет держать язык за зубами.... Я побежал. Всех благ!
   "То, что директор Музея детства является человеком непосредственным, то бишь, выражаясь без обиняков, законченным чудаком, видно с первого же взгляда", - поведал психологически-подкованный внутренний голос. - "Естественно, что при общении с такими типажами надо соблюдать определённую осторожность. Но, с другой стороны, именно от таких ребят - порой - можно получить наиважнейшую информацию...".
   Татьяна, словно бы прочитав последние мысли мужа, небрежно поинтересовалась:
   - В утренних газетах пишут, что "второе пришествие" Джека Потрошителя может самым негативным образом сказаться на деятельности вверенного вам музея. Мол, количество посетителей, вероятно, снизится чуть ли ни вдвое.... Это так?
   - Увы, всё верно, - запечалился мистер Уилшер. - Уже сегодня гостей значительно меньше, чем обычно. Даже страшно представить, что будет, если череда кровавых преступлений продолжится.... А уменьшение потока посетителей, без всяких сомнений, приведёт к значительному сокращению финансирования. Следовательно, придётся надолго распрощаться с планами и мечтами по формированию новых экспозиций....
   - Извините, но я заметил одну странность, - вмешался в разговор Артём. - Во многих музейных разделах наблюдаются пустые ниши. То есть, табличка имеется, а сам экспонат отсутствует. А в "медвежьем" зале даже целый нижний ряд пустует.... С чем это связано?
  
   По лицу директора Музея детства неожиданно пробежала нервная судорога, а его светло-голубые глаза наполнились слезами. Громко сглотнув слюну, он заговорил глухим голосом, полным скрытой боли:
   - Понимаете, дети - очень беспокойные и любопытные создания. Более того, иногда взрослые просто ни в силах - уследить за ними. Бывает, что ребятишки умудряются добраться до игрушек, стоящих на нижних полках, и немного их повредить. В принципе, ничего страшного - ремонтируем и реставрируем.... А, вот, в экспозиции плюшевых мишек произошло - полтора месяца назад - более серьёзное происшествие. Страшное, на мой взгляд.... Один семилетний мальчуган принёс с собой дедушкину опасную бритву и, пользуясь тем обстоятельством, что рядом не было взрослых, безжалостно изрезал более пятидесяти беззащитных "тедди". Весь нижний ряд. Помимо многочисленных рваных "ран", он перерезал всем несчастным мишкам шеи - от уха до уха.... Благодаря камерам видеонаблюдения, виновный был установлен. Во время беседы (конечно же, не допроса!), пострелёнок признался, что просто играл в Джека Потрошителя...
  
  
   Глава седьмая
   Новый подозреваемый и неожиданный поворот событий
  
После этого сообщения настроение мистера Уилшера резко ухудшилось, и он, отводя глаза в сторону, пробормотал:
   - Извините, но мне надо идти. Музей совсем скоро закрывается, необходимо всё проверить и тщательно проконтролировать. Кроме того, требуется дополнительно проинструктировать сотрудников - относительно возможных приставаний со стороны журналистов. Ну, про что можно рассказывать, а про что не стоит.... Приятно было познакомиться. Надеюсь, что мы ещё встретимся, - засмущавшись, предложил: - Если хотите, то мы можем поговорить чуть позже. Так сказать, за кружкой пива...
   - Почтём за честь, - перемигнувшись с супругой, ответил Артём. - Сегодняшний вечер у нас совершенно свободен.
   - Предлагаю встретиться в восемнадцать пятнадцать, за столиком уличного кафе. Как выйдите из музея - сразу же посмотрите направо. Увидите полосатый плоский шатёр. Вот, под ним.... Я каждый вечер после работы там слегка перекусываю. А потом к кафе подъезжает мой сын, и мы едем домой. Согласны? Тогда я не прощаюсь...
   Директор Музея детства резко развернулся и, тяжело опираясь на чёрную трость, зашагал к дверям, ведущим в служебные помещения.
   - Как оно тебе? - задумчиво пошевелив бровями, спросил Артём. - Будут комментарии?
   - Интересный дядечка. Цельный и правильный, - сообщила Татьяна. - Говоря про "зарезанных" плюшевых медвежат, мистер Уилшер чуть не заплакал. Подчинённые и домашние, наверняка, его просто-напросто обожают. В рот, что называется, заглядывают.... А ещё он очень внимательный и сообразительный. Здорово меня уел - со светлыми косичками и бантиками в крупный горох...
   - Я, собственно, ни про это спрашивал.... Как тебе эта грустная и нетривиальная история о хулиганистом мальчишке, игравшем в Джека Потрошителя? А известие инспектора Ватсона о том, что дело об убийствах проституток в туннелях метрополитена могут засекретить и передать Министерству обороны?
   - На первый вопрос я не готова ответить однозначно. Скорее всего, эпизод с массовым истреблением "тедди" не имеет к нашему делу никакого отношения. Джек Потрошитель - один из самых известных персонажей английского современного фольклора. Ну, как у нас в России - Василий Иванович Чапаев и легендарный разведчик Штирлиц. Парнишка полистал комиксы, проникся ситуацией, а после этого взялся за дедушкину опасную бритву. Бывает, аналогичные прецеденты известны. Так, обычное совпадение, не более того. Хотя.... Надо будет - чисто на всякий случай - уточнить детали данного происшествия. Включая имя-фамилию пострелёнка, а также его родителей.... Что же касается варианта, связанного с передачей расследования под эгиду Министерства обороны. Это, безусловно, может спровоцировать заговорщиков на форсирование задуманной операции. То есть, на ускорение с финальным аккордом...
   - Под термином "заговорщики" - имеются в виду сэр Томас Бридж и инспектор Ватсон? - уточнил Артём. - То есть, ты по-прежнему считаешь версию об "отвязанных карьеристах" основной?
   - Имеются сомнения и возражения?
   - Не знаю, честное и благородное слово. В том смысле, что пару-тройку минут назад меня посетила свежая и нестандартная мысль. Потом, когда переварю её в первом приближении, обязательно поделюсь с тобой.... А что, любимая беременная амазонка, следует понимать под - "форсированием задуманной операции"?
   - Только то, что сегодняшняя ночь, скорее всего, будет беспокойной донельзя, - напустив на себя бесконечно-таинственный вид, предположила Таня. - Дело могут забрать? Следовательно, надо поторапливаться....Не удивлюсь, если завтра (то есть, после сегодняшней полуночи), нам позвонит сэр Томас, мол: - "Тревога по высшему разряду! В "метрошных" туннелях происходит что-то страшное! Всем необходимо срочно прибыть на платформу станции "Майл-Энд"...". Когда же мы появимся на платформе, то выяснится, что мистер Бридж и инспектор Ватсон уже отважно проследовали в туннели.... Дальше всё будет, как я рассказывала утром. То бишь, жаркая перестрелка, пробитый пулей котелок, простреленное по касательной плечо, труп кровожадного злодея и заслуженные награды.... Тёма, может, пойдём на улицу? Что-то я слегка замёрзла...
   Впрочем, быстро оказаться на улице не получилось. Свернув куда-то не туда, они слегка заблудились и вынуждены были сделать по залам музея приличный крюк.
   "Как бы там ни было, но Музей детства - замечательно-грандиозная и симпатичная придумка!", - увлечённо комментировал увиденное мечтательный внутренний голос. - "Всем рекомендую посетить! Смотри, братец, игрушечные железные дороги, которым не видно конца и края. Паровозики бегают наперегонки, ныряя в туннели и перебираясь со стрелки на стрелку.... А в правом крыле размещены самые натуральные табуны разномастных деревянных лошадок. Слева - маршируют целые армии солдатиков: оловянных, бронзовых, костяных, деревянных, фарфоровых. Вот бы, вспомнив собственные детские годы, немного поиграть.... А это что за хрень? Розги, кожаные ремни, деревянные страхолюдные палки, горох, рассыпанный по углам. Кажется, я догадался. Ведь, англичане - ребята честные, и не имеют дурацкой привычки - скрывать тёмные и неприглядные страницы собственной национальной истории. Было в школах Великобритании принято - вплоть до середины двадцатого века - регулярно подвергать нерадивых учеников телесным наказаниям? Было. Так что, любуйтесь, дорогие посетители, на специфичные атрибуты счастливого английского детства...".
  
   Они достаточно быстро нашли нужное уличное кафе и заняли квадратный столик под номером три.
   - В Питере летом тоже частенько организует аналогичные пункты общественного питания. Прибыльное дело, - заметила Таня. - Только у нас столики обычные, без номеров. Интересно, а для чего они нужны? - оглянулась по сторонам. - Ага, всё понятно. Видишь, пластиковые кабинки выстроились в ровный ряд? Надо понимать - биотуалеты. А на дверках цифры нарисованы. Следовательно, каждому столику полагается персональный биотуалет. Педанты, всё же, эти англичане, каких свет не видывал.... Ой, по парусине шатра что-то застучало. Дождик, как и ожидалось, припустил. А мы, как назло, без зонтов...
   - Ничего страшного, - заверил Артём. - Торопиться-то нам некуда, в расследовании объявлен внеплановый перерыв. Посидим, пивка попьём от души. Тем более что и суточные - на неделю вперёд - получены, да и персональный туалет любезно предоставлен. Глядишь, дождик и прекратится.... Ты, наяда, сиди здесь, карауль место. А я подойду к барной стойке и сделаю заказ.
   Вернувшись минут через пять-шесть, он выставил с широкого подноса на столешницу два пузатых кувшина, высокие бокалы, несколько тарелок-блюдечек и пояснил:
   - В этом кувшине - местное пиво, в этом - апельсиновый сок для беременных и благовоспитанных дам. А, вот, с закусками выбор здесь откровенно небогат. Тебе - к апельсиновому соку - я взял "витаминный салат". Только не знаю, из каких ингредиентов он приготовлен - по причине толстого слоя обезжиренного йогурта. Себе же - к пиву - солёные крендельки. Ещё имеется и тарелка с подозрительно-белёсыми сосисками. А примерно через полчаса обещали принести по говяжьему стеку с жареной картошкой.
   Вскоре Татьяна, состроив недовольную гримаску, сообщила:
   - Хвалёный "витаминный салат" состоит из долек кислых яблок и тёртой редьки. А сосиски, оказывается, маринованные. Да, у каждой национальной кухни - свои характерные особенности.... Кстати, Тёма, а как поживает свежая мысль, неожиданно посетившая твою умную голову в Музее детства? Переварил уже?
   - Практически, - с удовольствием приложившись губами к краю бокалу, улыбнулся Артём. - Пиво вполне приличное, даже лёгкая пикантная горчинка явственно ощущается.... Свежая мысль, говоришь? Видишь ли, я в своей жизни прочёл достаточное количество разноплановых детективных романов. Чем хороший детективный текст отличается от плохого?
   - Да, чем отличается?
   - В третьеразрядном детективе очень быстро становится понятным, кто является убийцей. В по-настоящему же хорошем детективном романе до самого конца остаётся интрига. Мол, кто же - в конце-то концов - является истинным преступником? И, как правило, кровожадным злодеем оказывается самый симпатичный персонаж, которого уважаемый читатель подозревал меньше всего. Или же - не подозревал вовсе.... Понимаешь всю глубину изложенных рассуждений-доводов?
   - Не-а, - честно призналась Таня. - Поясни, если не трудно...
   - Пожалуйста, любовь моя хрустальная.... Наименее вероятно - по логике вещей - что новоявленным "Джеком" является уважаемый мистер Фрэнк Уилшер, директор Музея детства. Ну, как же.... Во-первых, он добрый и сердечный, даже регулярно кормит голодных голубей и белочек. Во-вторых, очень непосредственный и честный. Даже - по утверждению инспектора Ватсона - совершенно не умеет держать язык за зубами, то есть, хранить как чужие, так и свои секреты. В-третьих, он уже старенький и заметно хромает. Значит, ему достаточно трудно передвигаться по запутанным подземным туннелям. В-четвёртых, и это главное, совершённые преступления способствуют значительному оттоку посетителей из Музея детства, что может привести к урезанию финансирования данного объекта на следующий год.... Я всё верно излагаю?
   - Пожалуй.
   - Следовательно, если следовать логике зарубежных и отечественных писателей, работающих в жанре классического детектива, мистер Фрэнк Уилшер и должен являться - по крайней мере, для нас с тобой - подозреваемым за номером один. Будешь возражать?
   - Не буду, - кротко улыбнулась Татьяна. - Возражать обожаемому мужу - последнее и неблагодарное дело, могущее привести к внеочередной ссоре. А оно мне надо? Правильно, не надо. Беременным женщинам полезны сугубо положительные и позитивные эмоции.... Кроме того, твоя версия, подполковник, не лишена определённой элегантности. Представляешь, если в чёрной трости директора Музея детства спрятан остро-наточенный штык-нож? То есть, вделан в её съёмную рукоять? Надо будет навести подробные справки о личности седобородого мистера Уилшера - основные вехи жизненного пути, семейное положение, моральный облик, возможные связи с криминальным миров, хобби, не посещал ли он в молодости психиатрических клиник.... И соответствующий запрос надо будет направить в Контору. Да и Хантер пусть - через черноволосую Линду Камбарову - провентилирует этот животрепещущий вопрос...
   - Остановись, амазонка, - попросил Артём. - Наш фигурант приближается.
   Мистер Уилшер, тяжело отдуваясь, опустился на стул и, приветливо улыбнувшись, пожелал:
   - Приятного вам аппетита, молодые люди! Кстати, а как вы узнали, что я предпочитаю столик именно под номером три? Впрочем, глупый и наивный вопрос. Вы же профессионалы своего дела.... Чарльз! - вскинул вверх правую руку. - Мне - как и всегда.... Что скажете по поводу погоды? Дождик усиливается. Я даже промок слегка. Неудобно, знаете ли, шагать, сжимая в одной ладони трость, а в другой - ручку зонтика. Особенно, если дует бодрый ветерок...
   "Особенно, если трость утяжелена спрятанным в ней клинком", - ехидно хмыкнул внутренний голос. - "А дядечка-то - избыточно-разговорчивый. Будет болтать обо всём подряд, не давая словечка вставить...".
   Общаться с мистером Уилшером, действительно, было непросто. Он - с места в карьер - оседлал любимого конька и принялся увлечённо рассказывать о вверенном ему музее. Исторические даты, известные люди, самые знаменитые экспонаты, текущие проблемы...
   "Только время теряем", - затосковал внутренний голос. - "Впрочем, пиво - просто отличное. Надо будет, братец, обязательно повторить...".
   Наконец, к столику подошли два официанта. Один выставил перед мистером Уилшером литровую кружку пива и блюдце с длинными сырными палочками. А другой водрузил перед Артёмом и Таней тарелки, заполненные...э-э-э...
   - Что это такое? - нахмурилась Таня. - Неаппетитный тёмный брусок, напоминающий подошву армейского ботинка, является говяжьим стеком? Да, похоже, что местный повар никогда не бывал в благословенной Аргентине. Там такое "гэ" даже голодные нищие есть не будут, опасаясь, что их стошнит.... А рядом с бруском, получается, жареная картошка? Извините, но здесь больше моркови, нарезанной "соломкой"...
   Пользуясь тем обстоятельством, что мистер Уилшер, прислонив чёрную трость к краю стола, замолчал, отвлёкшись на поглощение пива и сырных палочек, Артём спросил:
   - А не подскажете ли, сэр, как фамилия того мальчишки, который так невежливо обошёлся с плюшевыми мишками "тедди"? Где он живёт? Кто его родители?
   - Извините, но я не могу поделиться с вами этой информацией, - отрицательно помотал седой бородой директор Музея детства. - Законы запрещают. В Англии очень бережно и трепетно относятся к тонкой детской психике. О происшествии с несчастными мишками мы поставили в известность только органы социальной защиты и опеки. Именно их сотрудники общались с парнишкой и его родителями.
   - Значит, и Скотланд-Ярд ничего не знает о юном последователе Джека Потрошителя?
   - Конечно же, не знает. Это не их сфера компетенции.... Давайте, я вам лучше расскажу о коллекции саксонских фарфоровых рыцарей восемнадцатого-девятнадцатого веков, которую нам недавно - по случаю - удалось приобрести? Дело было так...
   Минут через десять Татьяна попросила:
   - Милый, купи, пожалуйста, ещё сока. Только, на этот раз, вишнёвого...
   "Ну, и пивка кувшинчик!", - бодро дополнил внутренний голос. - "Гулять, так гулять! Только, братец, не надо менять сорт. Ни к чему это. Будем по-английски консервативны...".
   Поднимаясь из-за стола, Артём - якобы случайно - задел ногой прислонённую к краю стола чёрную трость, которая, естественно, упала и с громким стуком покатилась по брусчатке мостовой. Вернув упавший предмет хозяину, он вежливо извинился и демонстративно-неторопливо прошёл к барной стойке.
   "Непростая тросточка, ей-ей! Явно - не фабричной работы", - дисциплинированно доложил внутренний голос. - "Тяжеловата? Трудно сказать. Но, вполне возможно, что в ней, действительно, оборудован тайничок...".
   Когда Артём - с двумя кувшинами в руках - вернулся к столу, мистер Уилшер, откашлявшись, объявил:
   - Вынужден попрощаться, господа и дамы. Меня уже ждут, - указал рукой на бордовый "Мерседес" с затемнёнными стёклами, остановившейся напротив парусинового шатра. - Всего один вопрос, милая леди Татьяна. Понимаете...э-э-э, - неожиданно замялся. - В Ист-Энде живо обсуждают это неприятное происшествие, так красочно описанное газетами. И мнения, честно говоря, бытуют самые разные. Иногда - прямо-противоположные.... Например, один мой старинный приятель, имеющий непосредственное отношение к протестантской церкви, считает, что ничего страшного не произошло. Мол, так бесстыжей проститутке и надо, мол, понесла заслуженную кару за аморальное и неприемлемое поведение.... А вы как считаете?
   - По поводу недавних событий я пока ничего не могу сказать. Расследование только началось, так что, комментарии давать рановато, - дипломатично ответила Таня. - Что же касается 1888-го года. Джек Потрошитель, по моему приватному мнению, был неправ.
   - Простите?
   - Как известно, в конце девятнадцатого века Ист-Энд являлся одним из беднейших районов Лондона. Здесь царила повальная нищета, и бедные женщины шли работать на панель ни ради праздных развлечений, а по жестокой жизненной необходимости, чтобы заработать на кусок хлеба для себя и своих малолетних детей. Так ли велика их вина? А, вот, их отнюдь небедные клиенты-мужчины.... Я - на месте Джека Потрошителя - резала бы ни заблудших женщин, а именно этих похотливых и бесстыжих уродов. Причём, не ведая жалости...
   - Вы сейчас говорите серьёзно?
   - Абсолютно!
   Бордовый "Мерседес" нетерпеливо "бибикнул", и мистер Уилшер, сердечно попрощавшись и с лёгким удивлением оглядываясь на Татьяну, направился к машине.
   - Зачем же, коварная амазонка, так невежливо напрягать добродушного дедулю? - почесав в затылке, спросил Артём. - Он, похоже, до сих пор находится в состояние фрустрации. То бишь, пребывает в полном обалдении...
   Директор Музея детства разместился на переднем пассажирском сиденье, хлопнула дверца, и машина плавно тронулась с места.
   - Во-первых, я просто искренне ответила на заданный вопрос, - легкомысленно усмехнулась Таня. - Во-вторых, высказала своё частное мнение по озвученной тематике. А, в-третьих, настроила - ради элементарного любопытства - лёгкую мышеловку...
   - Объясни, фантазёрка.
   - Неисправимая и беременная...
   - Хорошо, будь по-твоему. Объясни, пожалуйста, неисправимая и беременная фантазёрка, суть и задачи поставленной мышеловки.
   - Пожалуйста, я не жадная. Предположим, что добрейший мистер Уилшер и на самом деле является законченным психом, и по ночам - в технологических туннелях лондонского метрополитена - безжалостно режет местных женщин лёгкого поведения. Допустим - на минутку - что это так.... Я как-то общалась с нашими "конторскими" психологами. Они в один голос утверждают, что все маньяки являются - по определению - людьми легко-внушаемыми. Более того, зачастую их можно даже спровоцировать на необдуманные и заведомо неосторожные поступки. Так вот, если в ближайшее время в туннелях станции "Майл-Энд" обнаружат труп богато-одетого мужчины, то это будет означать, что моя мышеловка сработала.... Впрочем, я по-прежнему уверена в правоте собственной версии - о заговоре карьеристов. Как говорится, время нас рассудит.... А что у нас с директорской тросточкой?
   - Интересная вещица, - признался Артём. - Я бы познакомился с ней поближе, в спокойной обстановке. На предмет поиска тайника, понятное дело. Надо срочно уточнить место проживания мистера Уилшера и всякие бытовые детали.
   - Ты шутишь?
   - Ни капли, любимая.... Ты поела? Допивай свой сок. Будем потихоньку двигаться, предварительно посетив пластиковую кабинку под номером три, к дому...
  
   По дороге они заскочили в продуктовую лавочку и затарились пивом, серым хлебом, лососем холодного копчения и сушёными бананами.
   - Копчёная рыба - к пиву. А к чему - сушёные бананы? - засомневался Артём.
   - К моей беременности, - объяснила жена. - Захотелось, вот, понимаешь...
   За стойкой консьержа - вместо улыбчивого мужичка со шрамом на правой щеке - сидела мордатая, не в меру накрашенная дамочка. Презрительно сжав тонкие губы в злую нитку, дамочка неодобрительно хмыкнула и невежливо отвернулась в сторону.
   - Что это с ней? - поднимаясь по ступенькам лестницы, прошептала Таня. - Такое впечатление, что тётка на нас за что-то сердится. А, Тёма?
   - Может, просто мучается с похмелья. Или, допустим, её мужичок ушёл к другой девице. Не обращай, амазонка, внимания...
   Оказавшись в квартире они, потратив пару минут на жаркие поцелуи, занялись текущими делами - Артём отправился в ванную комнату, а Татьяна включила верный ноутбук.
   Вода - наверное, по случаю мирового финансового кризиса - была чуть тёпленькой. Тщательно растёршись толстым махровым полотенцем, Артём облачился в длинный банный халат и вернулся в комнату.
   - Знаешь, милый, происходит какая-то ерундовая ерунда, - непонимающе поморщившись, известила жена. - Я с раннего утра заслала на Контору..., тьфу, на известную тебе Катеньку, целую кучу вопросов. Мол: - "Что ты, подружка, думаешь по этому поводу? А как относишься к такому нестандартному варианту?".... И что же мне ответила эта мерзавка?
   - Скорее всего, попросила умереть служебный пыл и укротить нездоровую фантазию?
   - Если бы.... Катенька считает, что в самое ближайшее время нас позовёт в гости одиозный и импозантный Роман Абрамович. Более того, нам настоятельно советуют - принять данное любезное приглашение.
   - Что же тебя смущает, храбрая амазонка?
   - Как это что? Он, недотёпа, ещё спрашивает.... Мне же совершенно нечего одеть! В чём я выйду в свет? Сколько денег выдал жадный инспектор Ватсон? Сколько ты, мерзавец, потратил на всякую ерунду? Отдавай-ка сюда все остатки...
   Зазвонил мобильный телефон.
   - Слушаю, - откликнулся Артём. - Говорите.
   - Доброго вечера, командир! - сквозь шум танцевальной музыки прорезался бодрый голос Хантера. - Как у вас дела?
   - Спасибо, не жалуемся. По крайней мере, не скучаем. А ты, значит, подался на развесёлую дискотеку?
   - Что-то вроде. Тут, понимаешь, такое дело..., - замялся подчинённый.
   - Говори толком, не тяни, - строго велел Артём. - Влип в неприятную и скользкую историю?
   - Никак нет. Просто.... Короче говоря, нас приглашают в гости к Роману Абрамовичу. Завтра вечером. Надо прибыть к двадцати одному часу.
   - Он тебе об этом сообщил лично?
   - Нет, конечно же. Через...м-м-м, через два независимых друг от друга источника...
   - Передай - через свои источники - что приглашение принимается, - ехидно поглядывая на Татьяну, сообщил Артём. - А когда планируешь проследовать на базу? Или настроился гумозить до самого утра?
   - Не получится - до самого утра, - с неприкрытым сожалением вздохнул Хантер. - Лавочка закрывается. Минут через тридцать объявлюсь, доложу по всей форме - как о процессе в целом, так и о достигнутых промежуточных результатах в частности.... Ещё имеется один момент. На сей раз, насквозь малоприятный. Загляните-ка, соратники, в Интернет. Там всякие тутошние сволочи - выложили разного.... Ладно, до встречи. Роджер!
  
   Отправив мобильник в карман, Артём попросил:
   - Алмазная донна, набери, пожалуйста, в поисковике: - "Последние новости Ист-Энда".
   Секунд через сорок Таня удивлённо присвистнула:
   - И ни фига же себе - сюрпризы! Из серии - не было печали у беззаботного гусара...
   - Что там? Выложена подробная информация о втором убийстве?
   - И это тоже.... Но главное заключается совсем в другом. Здесь имеется крупный и чёткий фотоснимок - мы с тобой, взявшись за руки, выходим из Музея детства. А под снимком расположен нелицеприятный и гадкий комментарий: - "Влюблённые сотрудники знаменитой российской службы "АнтиМетро" беззаботно разгуливают по Ист-Энду - вместо того, чтобы заниматься расследованием кровавых преступлений...". Как тебе это нравится? Пахнет провалом? То есть, скандалом и служебным расследованием?
  
  
   Глава восьмая
   Свежие новости и беспокойная ночь
  
   Открыв - по случаю нежданных новостей - очередную банку пива, Артём ответил - максимально-беззаботным голосом:
   - Во-первых, что же тут, моя хрустальная любовь, нелицеприятного? Влюблённые молодые люди держатся за руки - ладонь в ладонь. С точки зрения общепринятой морали - всё весьма целомудренно и объяснимо.... Лично мне данный снимок глубоко симпатичен и приятен. Высокопарно выражаясь, греет сердце. Более того, считаю, что его надо, обработав соответствующим образом, распечатать и, вставив в скромную деревянную рамочку, повесить на стенке гостиной в нашей купчинской квартире. Типа - для памяти и в качестве назидания для будущих детей, внуков и правнуков. Мол, вот, что такое она есть, настоящая Любовь.... Во-вторых, о каком провале, любимая, ты говоришь? Сами засветились и засветили казённую квартиру английских товарищей? Ерунда, загримируемся, ни впервой. Для чего, спрашиваешь, загримируемся? Для того, чтобы приставучие и назойливые репортёры - любопытными стаями - не ходили следом.... А данная явка - не наша забота. За безопасность каждого аналогичного объекта отвечает - общепринятое правило - принимающая сторона .... Завтра утром отзвонюсь сэру Томасу и попрошу, чтобы сюда доставили всё необходимое для "смены облика", включая профильного английского специалиста. Естественно, что и место проживания - для пущего комфорта - надо будет сменить.... Ничего страшного, родное сердечко. Побеспокой-ка ещё раз Интернет. Вдруг, да и отыщешь ещё что-нибудь интересное....
   Таня, расстроено повздыхав, огорошила:
   - Здесь, милый, всё необычайно интересно и печально - одновременно. Складывается такое впечатление, что некоторые сайты - дословно, разве что своими словами - пересказывают подробные полицейские рапорты.
   - Это как?
   - Подробно, доходчиво и нагло пересказывают. Кто садился на мотодрезину. Сколько было поворотов. Все дальнейшие мероприятия и действия.... Вот, мы проехали мимо технологического туннеля, где находилось мёртвое тело Марты Терри. Осмотрели второй тупичок. Полюбопытствовали на старинную решётку, скрывающую секретный объект "А-317".... Ничего не понимаю! Это ни "утечка информации", а полноценный и подробный репортаж с места событий. Правда, слава Богу, без соответствующих фотографий.... Вот же, морды английские! Туманный Альбион хвалёный, так его растак. Мало того, что кухня дерьмовая, так ещё и такое понятие - как "служебная тайна" - у них, козлов драных, полностью отсутствует.... Тёма, мне почему-то не верится, что утечка информации происходит со стороны королевского дворца. Тут, скорее всего, задействованы непосредственные участники недавних событий - больно, уж, доходчиво всё изложено. Словно бы индивидуум, писавший данный текст, самолично сидел на той дрезине. Мол: - "Подъехали к перекрёстку, а из левого ответвления явственно пахнуло домашними пирогами с осетриной. Но дрезина свернула направо. Видимо, её пассажиры были неголодны....". Да, очень странная история, что ни говори.... Кто же это так старательно "стучит" журналистам? Как зовут этого - не в меру активного - "дятла"? И, собственно, для чего, сволочь грязная, "стучит"? Из-за пошлого злата? Или же он преследует совсем другие цели, задачи и интересы?
   Через некоторое время - в чуткой ночной лондонской тишине - послышались звуки, сопровождавшие останавливающуюся машину.
   - Старший лейтенант Кузнецов соизволили прибыть к месту стационарного лагеря, - подойдя к окну, оповестила Таня. - Полюбуйся-ка, дорогой, на подчинённого. Вернее, на некий неразгаданный эпизод из собственного вещего сна.
   Возле парадной стояла тёмная машина неизвестной марки ("Хвалёная "Бентли" скромно отдыхает в сторонке!" - объявил невыдержанный внутренний голос), возле капота которой увлечённо целовались Хантер и пухленькая невысокая блондинка.
   - Знакомый типаж, - невозмутимо (с тщательно-скрытым негодованием), оповестила Татьяна. - Мерлин Монро местного разлива, мать её.... Не ожидала я такого откровенного свинства от Хантера. Не ожидала.... Бабник хренов. Прошлой ночью, заикаясь от похотливого вожделения, ухлёстывал за длинноногой брюнеткой, сейчас же лижется с пышной блондиночкой. Товарищ детских игр, понимаешь. Гнида, пригревшаяся на груди.... И не надо так подозрительно и сердито смотреть на меня! По поводу "груди" - это было чисто-фигуральное выражение. Никто из мужчин, милый, кроме тебя - ясный сосновый пенёк - к ней не прикасался. Честное и благородное слово. Штатской гадиной буду....
   Наконец, девица уселась на водительское место, громко хлопнула дверца, и автомобиль неизвестной марки, лихо взвизгнув покрышками, резко рванул с места.
   - Она, ко всему прочему, ещё и отвязанная лихачка, - неодобрительно пробормотала Таня. - Значит, скорее всего, англичанкой не является. Тёма, открой-ка дверь нашему белобрысому Казанове.
   Хантер, сняв - по устоявшимся русским понятиям и традициям - ботинки в прихожей, прошёл в комнату и, увидав на столе пивную банку, заканючил:
   - А мне пивка? Горло пересохло...
   - Конечно, если так отчаянно, практически взасос, целоваться с блондинистыми мымрами, пересохнет всё, что угодно, - принялась ворчать Татьяна. - Ладно, уж, коварный похититель доверчивых девичьих сердец, возьми из холодильника.
   Вернувшись с кухни, Женька торопливо вскрыл пивную банку и, жадно дёргая юношеским кадыком, громко "забулькал".
   - Умаялся, бедняга, - насмешливо прокомментировал Артём. - Разве можно так активно работать, не ведая жалости к собственному организму? Практически - на износ...
   - Конечно, устал, - поставив на стол пустую баку, сообщил Хантер. - Почитай, с самого утра на ногах. Сплошные шпионские игры, а не рядовое расследование. Буду докладывать по порядку, то есть, соблюдая хронологическую последовательность.... Итак, в девять десять мы встретились с Линдой Камбаровой. Поболтали о том и о сём. Она мне рассказала о местной жизни, в частности - о студенческой общине Университета Святой Марии, где у неё много друзей и подружек. К половине десятого мы прибыли в полицейский офис, расположенный в торце Музея детства. Инспектор Ватсон провёл короткую, но весьма дельную планёрку. Была сформирована мобильная группа для работы с местными элитными проститутками, которые - в поте лица и других частей тела - трудились вместе с Мартой Терри и Мэри Энн Джеймс. Основная цель - установить всех клиентов, воспользовавшихся услугами погибших женщин за последние полгода...
   - Почему же только за полгода? - возмутилась Таня. - Верх непрофессионализма и верхоглядства! Или же - налицо - злой умысел, призванный вывести из-под подозрения мистера Бриджа? Что же, позиции основной версии усиливаются прямо на глазах.
   - Причём здесь - сэр Томас? Зачем и откуда его надо выгораживать? - непонимающе захлопал пушистыми ресницами Женька. - И какая же версия является - на данный конкретный момент - основной?
   Артём коротко обрисовал перед подчинённым круг подозреваемых - по всем догадкам и предположениям.
   - Значится, имеются следующие линии-версии, - задумчиво подытожил Хантер. - Первое, заговор карьеристов. Второе, подлые происки российского олигарха Романа Абрамовича, мечтающего скупить по дешёвке половину Ист-Энда. Третье, дурацкие фокусы чехов и словаков, которые спят и видят, как несимпатичных сомалийцев выдворяют за пределы Лондона. Четвёртое, внезапно сбрендивший седобородый директор Музея детства.... Да, с фантазией у вас, уважаемые супруги Беловы, всё в полном порядке. Одобряю и даже слегка завидую...
   - А какая версия тебе самому кажется наиболее перспективной?
   - Изначальная и простейшая, - заразительно зевнул Женька. - О том, что падших женщин зарезал самый натуральный и полноценный маньяк. Искренне не понимаю - зачем так всё усложнять и избыточно умничать? Какие ещё - в одно конское место - заговоры? Впрочем, у каждого из нас в голове ползают собственные усатые тараканы.... Итак, товарищи по оружию, продолжаю. Группу для работы с проститутками (с ещё не зарезанными, понятное дело), возглавила эксперт Линда Камбарова. Мол, она очень общительная, обаятельная и, более того, отучилась целых два месяца на курсах по бытовой психологии.... Инспектор Ватсон велел - тщательно проверить всех клиентов покойных Марты и Мэри Энн на вменяемость. То есть, выявить фигурантов, которые когда-либо - по любому поводу - наблюдались у психиатров. По мне, так совершенно правильный, сильный и логичный ход, могущий привести к конечному успеху. Нечета вашим, друзья, пространным рассуждениям про подозрительного директора Музея детства, в чёрной трости которого - якобы - спрятан ужасный штык-нож.... Линда со своей группой отбыла по неким перспективным адресам. Я же подключился к просмотру "метрошных" видеоматериалов, щедрый Ватсон даже выделил отдельный монитор. Только меня интересовали не лица погибших женщин, а совершенно другой аспект. А именно, подвергались ли означенные плёнки видеозаписей постороннему вмешательству? Например, разрезанию, склеиванию и элементарному стиранию записей....
   - Молодец, друг детских лет, одобряю, - похвалила Татьяна. - И что тебе удалось выяснить?
   - Похоже на то, что плёнки никто не трогал, то бишь, не химичил с ними. По крайней мере, я не обнаружил каких-либо дефектов искусственного происхождения. Впрочем, это не меняет характера общей картинки.... Интересуетесь, верные соратники, как же тогда погибшие проститутки оказались в технологических туннелях станции "Майл-Энд"? Знаменитый Шерлок Холмс говаривал в аналогичных ситуациях следующим образом, мол: - "Элементарно, Ватсон!". Они спустились под землю совсем на другой станции, а к "Майл-Энд" прибыли на обычной мотодрезине, ничего хитрого.... Изучить видеоматериалы всего лондонского метрополитена? Это извините, трудновыполнимо и абсолютно нереально. На сегодняшний день местное метро насчитывает ровно двести шестьдесят восемь станций. Так что, сами понимаете.... Потом, уже после обеденного перерыва, инспектор Ватсон вырядился огородным пугалом и, не прощаясь, куда-то усвистал. Типа - по-английски. Я же решил посетить студенческое общежитие Университета Королевы Марии. Ведь, мистер Бридж говорил, что в данном солидном и престижном заведении обучается много русских ребят и девчонок. Дай, думаю, поболтаю немного с соотечественниками, выясню, какие слухи ходят вокруг так называемого "воскрешения" Джека Потрошителя. Студенты, как правило, являются людьми любопытными и, вследствие этого, информированными.... Вот, возле общаги я и познакомился с Мариночкой...
   Хантер назвал известную русско-еврейскую фамилию и пояснил:
   - Машутка данному чуваку приходится родной внучкой.
   - Солидный дедушка у пухлой пигалицы, - уважительно хмыкнула Таня. - Конечно, не Роман Аркадьевич, но одного поля с ним ягода. Да и весовые, то есть, финансовые категории у них схожие.... Значит, Женечка, очень хочется породниться с престарелым олигархом? Поэтому сразу - через несколько часов после знакомства - и полез к доверчивой барышне с жаркими поцелуйчиками? Мол, куй железо - пока горячо? Типа - срочно столби золотоносный участок, пока другие ушлые старатели не заняли?
   - И мыслей таких не было! - возмутился Хантер. - Она сама, честное слово, полезла ко мне.... А что, надо было обиженно отстраниться? Мол: - "Пшла вон, шалава развратная! Я парнишка с крепкими моральными устоями и целуюсь - сугубо - только после посещения российского ЗАГСА..."? Говоришь, что только-только познакомились и сразу же начали целоваться? Чья бы корова мычала, блин горелый! Вы с господином подполковником расписались и предались сладостным утехам первой брачной ночи, когда ещё и полноценных суток не прошло с момента вашего знакомства. Помню я эту знаменитую историю, всё на моих глазах и происходило - на станции метро "Лесная" питерского метрополитена. Так что, не надо мне читать вшивые морали и нотации - о целомудренности...
   - Не кипятись, старший лейтенант, - вмешался в пикировку Артём. - Докладывай по делу. Что удалось узнать? Откуда взялся Абрамович? С какого бока и перепуга?
   Женька, сердито сопя, ушёл на кухню за очередной банкой пива, а вернувшись, продолжил рассказ:
   - Среди студентов Университета ходят упорные слухи, что к убийству Марты Терри причастны выходцы из Сомали, проживающие в Ист-Энде. Мол, все сомалийцы являются потенциальными кровожадными пиратами, и их уже давно пора депортировать на солнечную и далёкую Родину. Впрочем, никакой конкретики при этом не излагается. Так, сплошные хлипкие домыслы и смутные фантазии. Причём, действительно, наиболее настойчиво и упорно о "сомалийском следе" рассуждают чехи и словаки.... Потом мы с Маришкой поехали в один тутошний ночной клуб. Выпили по коктейлю, потанцевали немного, то, сё. Она мне поведала всякого - из жизни российской бизнес-политической элиты. Я не сдержался и - в качестве достойного ответа - рассказал симпатичной девушке о нашем славном "АнтиМетро", в том числе, и о высокой лондонской миссии. Мол, и мы не лыком липовым шиты, хотя и не имеем олигархических родственников. Мальчишество, конечно. Виноват, искуплю и смою.... В какой-то момент Маришка отошла в дамскую комнату, наверное, чтобы курносый носик слегка попудрить. Как раз в этот момент мне позвонила Линда Камбарова и сообщила, что находится в аэропорту Хитроу и срочно вылетает в шотландский Глазго, мол, злобное начальство отправляет в срочную командировку. Я, естественно, удивился. Мол, какая ещё - к диким лесным свиньям - командировка, когда мы проводим расследование, за ходом которого пристально наблюдает сама английская Королева? Линда пообещала, что объяснит всё потом, уже по возвращению, после чего продиктовала мне телефонный номер и велела его записать. Я, ясная аргентинская зорька, клятвенно заверил, что продиктованная номер запомнил намертво. Мол, память у меня железная, лучшая во всём российском ГРУ. Поинтересовался, конечно, по поводу этого телефонного номерка. Чей? Зачем он мне нужен? Когда звонить и что говорить? Камбарова ответила, мол, так и так, номер принадлежит личному пресс-секретарю Абрамовича, а сам Роман Аркадьевич любезно приглашает представителей легендарной российской спецслужбы "АнтиМетро" в гости - на частную закрытую вечеринку - по такому-то адресу. Поэтому, если мы согласны, то надо загодя позвонить пресс-секретарю и сообщить о прибытии. Я тут же поинтересовался - источниками такой потресающей осведомлённости. Линда стала увлечённо врать про уроки тенниса, которые она - якобы - даёт Абрамовичу по воскресеньям, а потом связь прервалась...
   - Эксперт-патологоанатом Скотланд-Ярда, обучающая игре в теннис самого успешного из российских олигархов? - усомнилась Татьяна. - Верится с трудом. Вернее, не верится вовсе.
   - За что купил, за то и продаю, - в очередной раз обиделся Хантер. - Скажи, зачем мне врать? Не, если дело обстоит таким несправедливым образом, то я самым тщательным образом умываю руки и иду спать...
   - Отставить! - прикрикнул Артём. - Обоих - по возвращению в родимый Питер - отправлю на гауптвахту.... Продолжай, старший лейтенант.
   - Слушаюсь! Ещё через несколько минут из дамской комнаты вернулась Маняша и сообщила, что только что звонила "дяде Роме" и рассказала ему о знакомстве с лучшим бойцом "АнтиМетро". А "дядя Рома", будучи человеком душевным и любопытным, понятное дело, тут же и пригласил нас всех в гости.... Такие, вот, подгоревшие пирожки с английским протухшим ливером. Потом, получив командирскую отмашку, я оповестил Марфушу о нашем согласии, а она - на радостях - принялась меня жарко нацеловывать.... Собственно, и всё. Доклад закончен.
   Таня, нервно ходя вокруг обеденного стола, потерянно забормотала:
   - В чём же я пойду в гости, а? В чём? Не хочу выглядеть гадким утёнком, случайно попавшим на роскошный королевский бал. Не хочу.... В чём же я пойду в гости?
   - Не переживай, подруга голоштанного и босоногого детства. Я уже обо всё позаботился, - успокоил Хантер. - Мы с командиром возьмём смокинги в специализированном пункте проката, адрес известен. А ты, мадам Сталкер, выберешь себе что-нибудь подходящее из Маришкиного шикарного гардероба. Я уже договорился. По дороге к Абрамовичу заскочим в общагу (Маня проживает в отдельной квартирке-студии, обшей площадью метров сто двадцать квадратных), и приоденем тебя - по лучшим аристократическим и купеческим стандартам.
   - Во-первых, это неудобно. Во-вторых, я видела твою олигархическую пассию через окошко. Роста мы с ней примерно одинакового, врать не буду. А как же быть с комплекцией? Эта Мариночка - дама полная. Мне её шикарные шмотки будут, наверняка, великоваты...
   - Ты, гражданка Белова, давно смотрелась в зеркало?
   - А что такое? - насторожилась Татьяна.
   - Ничего особенного, подруга. Просто твой беременный животик выпирает уже вполне значимо. Так что, Машкины вещички тебе придутся впору. Не переживай.
   - Выпирает? Так срок-то ещё - по большому счёту - копеечный. Быть такого не может.... Тёма?
   - Есть такое дело, - невозмутимо подтвердил Артём. - Ты, амазонка, сделала бы УЗИ. Вдруг, у нас с тобой двойня намечается?
   - Не надо меня, пожалуйста, пугать, - жалобным голосом попросила Таня. - Мне и так страшно. В смысле, рожать. А тут - двойня.... Может, господа сыщики, будем готовиться ко сну? Лично у меня глаза уже слипаются.... А, вот, срочная командировка Линды Камбаровой в Шотландию меня слегка настораживает. Очевидно, происходит нечто неординарное, о чём нам пока не сочли нужным сообщить...
  
   Телефон зазвонил в половине первого ночи.
   - Вот, а я предупреждала, - сонно пробурчала Татьяна. - Похоже, начинается. Очевидно, опять не получится - выспаться нормально...
   Голос Ватсона был сердит и мрачен.
   - Только что машинист электропоезда доложил о целой серии выстрелов, прозвучавших со стороны технологических туннелей, - грозно сопя, сообщил инспектор. - Электричка на этом перегоне передвигалась на малой скорости, железнодорожник не мог ошибиться.... Выдвигайтесь, подполковник, на платформу "Майл-Энд", расположенную на "красной" линии. Через служебный вход вас пропустят беспрепятственно, машина будет подана к подъезду через несколько минут. Движение пассажирских электричек на прилегающих линиях уже остановлено. У меня всё. Роджер!
   Опустив босые ноги на паркетный пол, Артём потянулся от души - так, что громко захрустели косточки и хрящики, после чего скомандовал:
   - Рота, подъём! Объявляется всеобщая тревога!
   - Что произошло? - усаживаясь на кровати и старательно протирая лицо ладошками, спросила Таня. - Как я и предполагала, кто-то услышал женские крики и призывы о помощи?
   - Хуже, в районе технологических туннелей зафиксирована бодрая перестрелка.... Слушай, амазонка, может, ты останешься дома? Выспишься? Беременным дамам - по утверждению глянцевых журналов - здоровый и регулярный сон просто необходим. А мы и без тебя управимся...
   - Фигушки тебе! - гневно фыркнула жена, направляясь в ванную. - Моя версия начинает сбываться. Хочу лично присутствовать возле сцены, где будет сыгран заключительный финальный акт. Звони, милый, Хантеру, он у нас капуша известный...
   В поземном зале было людно, помимо полисменов возле двух мотодрезин солидно пересмеивались между собой восемь дюжих спецназовцев в тёмно-серой униформе - с короткоствольными автоматами в руках и с чёрными шлемами-масками на головах.
   - Сегодня всё по-взрослому, - отметила Татьяна. - Даже шлемы у бойцов оснащены приборами ночного видения. А униформа слегка похожа на нашу, то бишь, на "грушную".
   - А рядом со спецназовцами разгуливает, заложив руки за спину, инспектор Ватсон - собственной персоной, - ехидно хмыкнул Артём. - Как же так, мудрая наяда? Он же - по твоим хитрым раскладам - сейчас должен находиться в дальнем туннеле рядом с хладным трупом злодея, держась морщинистой ладошкой за простреленное плечо. Нестыковочка, однако, намечается...
   - Нестыковка лёгкая и абсолютно ничего не меняющая, - в очередной раз продемонстрировала фамильное упорство супруга. - Ведь, ни мистера Бриджа, ни сержанта Смита на платформе не наблюдается. Они, наверняка, уже находятся в туннеле, где изо всех сил изображают погоню за кровавым монстром, сопровождаемую отчаянной перестрелкой.
   - О, пожаловали русские коллеги, - заметив вновь прибывших, инспектор Ватсон, облачённый в штатскую одежду, но при этом слегка "пополневший", заметно оживился. - Только вас и ждём. Подбирайте и надевайте бронежилеты, - ткнул рукой в стороны нескольких объёмных тюков. - После этого рассаживаемся по дрезинам и выезжаем на место.
   Затягивая непослушные ремешки бронежилета, Артём - как бы между делом - спросил:
   - А где же, Джон, ваши соратники? Сэр Томас, сержант Смит и эксперт Камбарова? Неужели эти отважные люди нас опередили и уже выдвинулись на объект?
   - Названные вами личности временно отстранены от расследования, - поморщился, словно от острой зубной боли, Ватсон. - Возможно, что, как раз, вашими молитвами...
   - Демонстрируете нам классический образчик тонкого и изощрённого английского юмора?
   - Отнюдь, уважаемый господин подполковник. Отнюдь.... Мистер Бридж, как выяснилось, лет семь-восемь тому назад являлся постоянным клиентом покойной проститутки Марты Терри. Вполне возможно, что эту информацию руководству МИ-6 предоставил ни кто иной, как генерал-лейтенант Громов. Говорят, что архивы российского ГРУ являются практически бесконечными и всеобъемлющими. На настоящий момент сэр Томас находится под домашним арестом.... Что же касается сержанта и эксперта-патологоанатома. Их подозревают в передаче журналистам и репортёрам служебной информации о ходе нашего расследования. Согласитесь, что больше и подозревать-то, собственно, некого. Но не вас же и меня, в конце-то концов? Поэтому Смита и Камбарову - от греха подальше и в срочном порядке - отправили в служебную командировку. В настоящий момент они находятся в Шотландии.... Я, мистер Белов, прихватив с собой старшего лейтенанта Кузнецова, возглавлю группу, базирующуюся на первой дрезине. Вы же командуйте людьми на второй. Сейчас я вас представлю бойцам.... Диспозиция же будет следующая. Первая дрезина проезжает по технологическому туннелю - за секретный объект "А-317" - километра на два. Вторая же останавливается в самом начале данного туннеля, не доезжая до "А-317" километра полтора. Потом группы, тщательно осматривая все "боковушки" идут навстречу друг другу. Пытаемся выяснить природу недавней перестрелки и - по возможности - задержать нарушителей общественного спокойствия и правил, установленных на лондонском метрополитене.
   - Что делать, если - в процессе осмотра - будет обнаружен труп? Или, не дай Бог, трупы? - спросил Артём.
   - Осматривайте, фотографируйте, протоколируйте. Естественно, предварительно сообщив мне о находке, - инспектор протянул чёрный брусок рации. - Код уже введён, нужная волна настроена. Мой позывной - "Доктор". Ваш - "Тёмный...
   Перед тем, как залезть на дрезину, Артём тихонько прошептал на ухо жене:
   - Что, неисправимая фантазёрка, твоя гениальная версия, как говорится, накрылась медным тазом?
   - Очень похоже на то, - печально вздохнув, подтвердила Таня. - Ничего, унывать не будем. Ведь, в запасе имеются и другие, вполне даже симпатичные и перспективные версии...
   Заурчали мощные двигатели. Наконец, тревожно вздрогнув, первая мотодрезина тронулась с места и, проехав вдоль перрона, скрылась в туннеле. Минуты через полторы и вторая проследовала за ней.
   "Следуем прежним маршрутом", - привычно зашелестел в голове сонный внутренний голос. - "Редкие огоньки жёлто-белых фонарей, тёмные прямоугольные щиты. Свернули в другой туннель. Рельсы - по крутой дуге - пошли под уклон. Перемещаемся, ясный Атлантический океан, на нижний подземный уровень.... Снова двигаемся по горизонтальной поверхности. Развилка. Мотодрезина с инспектором Ватсоном свернула в левый туннель, а наша остановилась. Дальше, братец, предстоит передвигаться на своих двоих...".
   - Покинуть дрезину! - скомандовал Артём. - Построиться в ряд! На первый-второй - рассчитайсь!
   - Первый! Второй! Первый! Второй!
   - Первые номера занимаются правыми ответвлениями. Вторые, соответственно, левыми. Привести приборы ночного видения в рабочее положение! При осмотре "боковушек" соблюдать максимальную осторожность, карманными фонариками не пользоваться. Первым делом, произвели, не входя внутрь, визуальный осмотр. Потом, если ничего подозрительного не обнаружено, то один автоматчик остаётся на входе, а второй следует по боковому туннелю и старательно высматривает всякие непонятные штуковины. Как то - свежие пятна крови, пистолетные гильзы, бездыханные человеческие тела и прочие предметы, не имеющие прямого отношения к повседневной жизни лондонского метро. Запах пороховой гари также является поводом для незамедлительного доклада.... Мы же с женой, будучи людьми безоружными, замыкаем боевую колонну и освещаем себе путь фонариками. Повторяю ещё раз, при обнаружении чего-либо подозрительного и странного - незамедлительно докладывать.... На случай оказания обнаруженными супостатами вооружённого сопротивления. Стреляйте, братцы, по ногам. Нам новые трупы ни к чему. Их, мерзавцев бесчувственных, даже и не допросить толком.... Отставить - смешки! Вопросы? Тогда - приступить к выполнению задания!
   Первые сорок пять минут операции никаких результатов не принесли - три осмотренных "боковушки" оказались пустыми.
   - Может, неизвестный маньяк просто так палил, чтобы нам слегка попортить нервы? - предположила Татьяна, - Выпустил обойму - в белый свет, как в копеечку. Да и удалился - совместно с чувством выполненного долга...
   - Куда - удалился? - въедливо уточнил Артём.
   - Откуда же мне знать? Подожди, Тёма, кажется, ребятишки что-то обнаружили.... Слышишь, каблуки стучат по шпалам? Это, надо думать, боец торопится с докладом.
   Подбежавший спецназовец, пыхтя как уставший двигатель мотодрезины, с трудом выдохнул:
   - Господин подполковник.... Там, там...
   - Успокойся, родной, - посоветовал Артём. - Дыхание восстанови, мысли приведи в порядок.... Ну, успокоился? Труп, наверное, обнаружили?
   - Так точно, мертвеца. По крайней мере, тело лежит в кровавой луже, а на спине видны пулевые отверстия. Близко я, как и было велено, подходить не стал, сразу побежал к вам.
   - Молодец, хвалю. Веди к покойнице. Или - к покойнику?
   - Не могу знать, господин подполковник. Не рассмотрел.
   Возле входа в "боковик" Артём велел спецназовцам:
   - Стойте здесь, бойцы, и дожидайтесь нас. Только не расслабляйтесь, бдите и внимательно посматривайте по сторонам...
  
   Он, плавно водя из стороны в сторону бледно-жёлтым лучом карманного фонаря, шёл по туннелю первым.
   "Скорее всего, данная "боковушка" имеет насквозь складское, вернее свалочное предназначение", - предположил наблюдательный внутренний голос. - "Рельсы отсутствуют, а вдоль стен сложены старые заржавевшие трансформаторы, бухты потрёпанного кабеля и пластиковые мешки, забитые самым разнообразным мусором.... Ага, братец, вот и мертвец. Переверни-ка его, родимого, на спину. Да, дела-делишки...".
   - Что там, Тёма? - забеспокоился Танин голосок. - Почему ты застыл, изображая из себя неподвижный телеграфный столб?
   - Похоже, амазонка, что твоя мышеловка сработала, - сообщил Артём. - Перед нами - труп богато-одетого неизвестного мужчины. В лацкане его пиджака даже имеется белая розочка...
  
  
   Глава девятая
   Двойное убийство
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - СИС - Secret Intelligence Service (МИ-6) - служба внешней разведки Великобритании.
   - Кокни - акцент в английском языке, свойственный коренным жителям Лондона.
   Арт-деко - течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма.
   - Токсикоз - болезненное состояние организма, сопровождающее беременность.
   - Принц-консорт - супруг царствующей королевы, не являющийся сам королём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"