Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Байка о Перельмане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Байка о Перельмане.
  
   Предбаечное предисловие.
  
   Эту байку, или - историю, тут уж кому как больше нравится, рассказал мне Саня Григорьев. Хороший парень - Саня. Познакомились мы с ним очень много лет назад, в Никарагуа, где защищали, с автоматами в руках - пень ясный, идеалы наши юношеские, наивные.
   Толком защитить не получилось, да и Бог с ним, ещё успеется, главное - с Санькой там познакомились.
   Санёк - он перекати-поле, сегодня с "зелёными" в Новой Зеландии судно с радиоактивными отходами на абордаж берёт, завтра - за права престарелых слонов в Таиланде борется. Правильный такой парнишка.
   А когда в Питире проездом бывает - всегда, по традиции, у меня останавливается.
   Вот неделю назад объявился, проездом из Москвы в Берген норвежский.
   Как водится за стол сели, под водочку друг другу рассказывать всякое-разное принялись.
   Санёк то по трезвости всегда только правду говорит, а выпить стоит - тут же привирать начинает, приукрашивать всё подряд.
   Когда он речь о Перельмане завёл - вторая бутылка уже заканчивалась, так что - не могу я ручаться за достоверность рассказа этого, вы уж сами решайте - верить или нет......
  
  
   Собственно - байка.
  
   Когда я в Москву приезжаю - традиционно у Макса останавливаюсь.
   Хороший мужик - Макс. Познакомились мы с ним много лет назад, в Сербии, где защищали, на пусковые педали зенитных орудий нажимая, идеалы наши глупые, но - светлые. Толком защитить не получилось, да и Бог с ним, ещё успеется, главное - с Максом там познакомился.
   Сидим, выпиваем.
   - Знаешь, Санёк, - Макс говорит, - А у меня на даче Перельман живёт. Ну, тот, который теорему математическую решил, а потом от миллиона долларов - призовых, отказался.
   - Слышал про эту мульку, - отвечаю, - А чего это он на твоей дачи делает? Прячется от кого?
   - В точку попал, - друг смеётся, - Именно что - прячется. От журналюг гнусных, которые донимают его безостановочно вопросами своими: "Почему от миллиона отказался? Да с каких таких пирожков?". Хочешь - поедем Гриню проведаем, за жизнь поболтаем?
   Поехали, понятное дело.
   Приехали, а Перельман, попой кверху, в парнике помидоры пасынкует, или - похожее что-то, я уж в этих делах огородных - и не смыслю ничего.
   - Вот, - Макс объясняет, - Часы четыре математикой позанимается, потом часа три в огороде копается, перекусит - снова математикой, далее - строго по кругу, с небольшим перерывом на сон.
   Через пару часов Перельман, всё же, вылез из своего парника, сел с нами за стол.
   Только молчит всё, да и непьющим вовсе оказался, только чуток "Рижского бальзама" себе в чай капнул - в качестве профилактики от простуды.
   Надо что-то делать, думаю про себя. Вышел на улицу - типа до ветру, дверь парника приоткрыл.
   - Эй, Григорий, - говорю, вернувшись, - Что это ты парник то не закрыл? Продует ведь помидоры, да и перцы - сквозняк не любят совсем.....
   Побежал глупый Перельман парник закрывать, а Макс ему в чай - водочки.
   Ох уж эти молчуны непьющие! Сидят, молчат, в себя погружённые, а потом, когда чего горячительное в нос попадает, болтать начинают - не остановишь.....
   Вот и Гриша, чаёк, водкой разбавленный, допил, оттаял, общаться с нами начал, словно человек нормальный.
   О литературе поговорили - Ремарк там, Булгаков, о шахматах, о девчонках.
   Чувствую, созрел клиент, пора к основному вопросу переходить.
   - Гриня, - беру быка за рога, - Поведай, всё же, дружбанам - чего это ты от лимона баксов отказался? Принципы - какие? Или - иное что?
   Набычился Перельман, но через пару минут ответил всё же:
   - Каждый человек - он свободным рождается. Совсем - свободным. И в праве жить - как он хочет, и где он хочет. А все эти стереотипы и каноны - бред полный. Терпеть ненавижу - когда мне навязывают всякое, учат - как жить нужно.
   - А поподробнее можно, с примерами доходчивыми? - Макс интересуется.
   - Примеры? - Задумался Перельман, - Да, пожалуйста! Вот такая сентенция существует: "Мол, каждый мужчина обязан автомобили до потери пульса любить. И с малолетства деньги копить на приобретение первого авто. Причём, покупает, например, "Жигули" - тут же об иномарке подержанной мечтать начинает. Купил "Рено" шестилетку - о "Мерседесе" новом задумывается. Потом - о "Феррари"........".
   Так вся жизнь и проходит. А я не желаю - чтобы мои жизнь дяди чужие определяли! Не желаю! В знак протеста - вообще от автомобиля личного отказываюсь! Даже на права сдавать не буду!
   Ещё вот - мобильные телефоны. Считается: "Нужно навороченную мобилу иметь, с фотоаппаратом, прочими делами. И как только новая модель появляется, тут же старый мобильник нужно на новую модель менять". Не желаю - способствовать обогащению телефонных бизнесменов! Не желаю! В знак протеста - отказываюсь вообще от мобильных телефонов! Разве что - сугубо для дела, куплю самый-самый дешёвый, который только для разговоров нужен.
   И вообще - всегда всё буду делать наперекор! Плевал я на эту рекламу! Не желаю, чтобы меня зомбировали, на подсознание давили!
   А - бриллианты? Почему - все от них без ума? Не понимаю! По составу - углерод голимый, ну, твёрдый очень минерал, ну, стекло режет. Ну, и что? Блестит? Так и феонит блестит, стекло гранённое - так же. Да обычный человек и не отличит никогда стекло гранённое от бриллианта! Так в чём фишка? Бред полный! Жить по стереотипам - уродство сплошное!
   И от миллиона этого - из-за того и отказался. "Мол, никто некогда не откажется, Мол - не принято так. Все - деньгам халявным радоваться должны". Хрен - вам всем! А я - не желаю, как все! Я - свободный человек! Я не позволю - мною руководить......
   Долго ещё Перельман разорялся - клеймил Общество Потребления, бизнесменов, пиарщиков, политиков, зомбирующих простых людей....
   - Гринь, - предлагаю, - Мы тут с пацанами думаем летом в Сальвадор съездить: молодость вспомнить, тамошним повстанцам помочь. Может - с нами? Типа - на деле вставить козлам всяким?
   - А против кого воевать будем? - Перельман заинтересованно спрашивает, - В чём - цели и задачи?
   - Да какая разница? - Отвечаю, - Главное - против Власть Предержащих. А они завсегда - монстры дешёвые, двуличные.
   Налил Перельман себе водочки, причём сам - без подсказок, рукавом занюхал, и говорит:
   - Согласен я полностью. Только вот - стрелять не умею. Научите?
   Пообещали научить.
   Только Макс в конце всё испортил, стишок на радостях прочитав.
  
   В предвкушении - летнего отпуска.....

Иногда - на розовом рассвете,
Кажется - всё это - не всерьёз....
Солнышко - оно так ярко светит....
Солнышко, за окнами - мороз....

Иногда - под заревом заката,
Всё мечтается - о Южной Стороне.....
Где был счастлив - я порой, когда-то...
Как-то - по весне...

Скоро отпуск, вновь - я уезжаю...
Каждый год - на фоне многих лет....
В ту страну - где стаи попугаев
Радостно приветствуют рассвет.....

В те края - где помнят Че Гевару,
Где - Калашников - Легенда из Легенд...
А девчонки - красивей - не знаю.....
А вино? Его прекрасней нет.....

То вино - из ягод дикой сливы....
С кем - воюем? Право - всё равно...
Мы - повстанцы, мы - неотвратимы.....
На привале - терпкое вино......

Каждый отпуск - полчище загадок....
По ночам - нездешний веер снов.....
Главное, без всяких непоняток,
Прочих всех - негаданных загадок,
С лёгкостью - мочить там очень модно -
Холуёв - всех местных пИдоров....
   Внимательно стишок тот Перельман выслушал, подумал немного, да и заявляет:
   - Не, не поеду я с вами. Оказывается - это "модно". Страшное слово. Там где оно - там без меня.
   Стали объяснять, что случайно это слово образовалось, типа - художественный изыск, смысловой нагрузки не несущий.
   Бесполезно всё - заклинило Перельмана, как улитка - в раковину спрятался. Посидел с нами немного, да и ушёл в свой парник, попой к верху огурцы окучивать, или ещё что.....
   Так что, брат, придётся нам в Сальвадор втроём лететь, без Грини.
   А всё равно, классный мужик - Григорий, правильный!
   Давай, Андрюха, ещё по соточке!
   - За - Перельмана!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"