Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Братство Че, 13 - 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Авантюрно сентиментальный роман
  
   "Братство Че"
  
   Книга первая
  
   "Карибская эскапада"
  
  
   Глава тринадцатая.
   Мория.
  
   На двадцать четвёртые сутки восстановили, наконец, штрек полностью, вошли в Загадочный зал. Однако есть на что посмотреть, есть - чему удивиться несказанно.
   Представьте себе подземную нишу, или, что вернее - большую комнату, имеющую форму идеального куба - с размером граней по сто метров.
   В зале достаточно светло и без фонарей - идеально гладкие, словно отполированные какими-то строителями-гигантами, стены этого помещения беспорядочно усеяны тонкими желтоватыми прослойками неизвестной горной породы, светящимися в темноте.
   Возле стен зала - читать газеты можно запросто, в центре - таинственный полумрак, к которому, впрочем, глаза привыкают достаточно быстро.
   По середине трёх нижних вертикальных граней куба вырублены широченные квадратные ходы - несколько конных путников, за руки взявшись, спокойно проедут. Один из этих ходов - и есть тот штрек, который мы с усердием ремонтировали. Над каждым таким ходом, на высоте метров сорока над поверхностью пола, виден штрек, уже гораздо более скромный по размерам - человек в такой штрек, только сильно согнувшись, пролезть сможет.
   Напротив хода, по которому мы из Парадного зала пришли, около четвёртой нижней вертикальной грани этого гигантского куба - гора разнокалиберных камней, - следовательно, здесь и был совсем недавно вход в четвёртый подземный коридор, по которому и ушёл на разведку отряд Бернда. Подходим к заваленному ходу - да, шутками здесь и не пахнет - всерьёз валило, хотя, судя по всему, узкий верхний штрек совсем не пострадал.
   Просим высказаться Томаса Смолла - горный инженер, как-никак.
   - Картина для меня - совершенно ясная, - солидно произносит Томас, явно польщённый своей ролью технического консультанта, - Те узкие верхние ходы - явно вентиляционные штреки, идущие строго над основными ходами. Через определённые отрезки в них, очевидно, вертикальные скважины малого диаметра пробурены - для свободной циркуляции воздуха во всей системе. Следовательно, все эти коридоры и штреки - достаточно длинные, иначе с вентиляцией и заморачиваться бы не стоило. Вообще, впечатляет всё это - на совесть сработано, грамотно. Похоже, эти древние строители горное дело досконально знали.
   - Это что же получается, - Мари уточняет, - Если широкий подземный коридор в какой-нибудь подземный зал выходит, то и штрек вентиляционный - тоже?
   - Естественно, такой вариант - весьма вероятен, - важно кивает Смолл.
   Интересная информация, есть над чем подумать.
   По случаю окончания первого этапа работ решили выходной устроить - устали все здорово - и физически и морально. Мари, несколько чиго себе в помощники отобрав, занялась приготовлением праздничной трапезы, остальные по Загадочному залу разбрелись - кто куда.
   Было здесь на что посмотреть, все стены метров на пять от каменного пола - одно сплошное панно, состоящее, словно бы, из иллюстраций к роману, какому - в стиле фэнтези.
   - Как это они сделали? - Доктор Мюллер удивляется, абсолютно гладкую стену руками трогая, - Такое впечатление, что картинки эти - изнутри нарисованы! Или, снаружи - а потом, лаком прозрачным покрыты. Да, умели эти Атланты всякое, в смысле -
   технологиями разными хитрыми обладали. А техника рисунков, какая - современные художники позавидуют!
   Прав доктор, искусно всё это было на стенках изображено, каждая деталь прописана, все пропорции соблюдены.
   Все картинки и рисунки условно можно было на три группы разделить.
   Первая - разнообразные птицы и животные. Даже знакомые попадались: олени благородные, аисты, тигры, ящерицы, змеи. Вот - явно мамонт, это - тигр саблезубый. Но большинство - сплошная экзотика: орлы с двумя головами, лошади пятнистые - только вместо копыт лапы с когтями длинными, волки с головами очковой кобры, драконы огнедышащие - в ассортименте.....
   Вторая - воинские баталии: высокие люди, в непривычных глазу доспехах, сражаются с какими-то гномами, с кентаврами, с другими людьми, восседающими верхом на здоровенных волках..... Тут и там мелькают вполне узнаваемые персоналии: хоббиты, орки, тролли, иные - всякие.
   Но третья группа - самая интересная. В основном - космические корабли: и классические ракеты, и тарелки летающие, и пирамида трёхгранная с явно работающими двигателями, под основанием пирамиды закреплёнными. Правда, и попроще техника попадалась: автомобили, самолёты, шары воздушные, даже - велосипеды.
   Сразу фраза вспоминается: "История человечества - по спирали развивается".
   Вполне возможно. Хотя, глядя на эти картинки, можно предположить, что спираль эта является составной частью петли Мёбиуса. Иначе - как велосипеды с шарами воздушными объяснить?
  
   Всё уже было - когда-то, где-то...
   Всё - ещё будет, даю Вам слово!
   Солнце закатится, но - на рассвете...
   Звёзды потухнут, и - вспыхнут - снова....
  
   Впрочем, не буду вас этими сентенциями загружать, мы же под землю отправились - товарища спасать, а не археологией, с философией вперемешку, заниматься.
   Короче говоря, насмотрелись досыта на эти достопримечательности местные, обсудили у костерка, поели разных вкусностей, вином хорошим еду запивая, да и спать завалились, караульных выставив.
   Проснувшись, отправили чиго, с Джеком Негро во главе, грузы необходимые из Парадного зала в Загадочный перетаскивать, а сами посовещаться уселись - что же, собственно, дальше делать?
   Томас Смолл настроен был более чем пессимистично:
   - Знаете, я вчера завал очень внимательно осмотрел. Плотно очень камни лежат, невозможно установить - какая часть штрека завалено. Может - многие десятки метров, может - километры. Мало совсем у нас шансов, работы там - на много месяцев. Да и взрывчатку я пока не рекомендовал бы применять - во избежание новых завалов в штреке. Даже и не знаю - что посоветовать.
   - Да, основной штрек раскапывать - дело трудное, - соглашаюсь с нашим горным инженером, - а, если - вентиляционным штреком пойти? Есть шансы?
   - И я про этот путь сразу подумала! - Мари мне вторит.
   - Теоретически, конечно, возможно вентиляционным штреком пройти, - Томас кивает, - Но - как до него добраться то? Вход в него на высоте сорока метров, а то - и поболе, находится. Даже альпинисту опытному, по этой стене вертикальной, гладкой и скользкой, до него не добраться.
   Посидели ещё, подумали - безрадостная картина вырисовывается.
   - Эврика! - вдруг доктор Мюллер восклицает радостно, - Похоже, я придумал, как в вентиляционный штрек забраться. У нас ведь цемента в Парадном зале - несколько тонн имеется. Давайте - лестницу к этому шреку выстроим? Начнём чуть в стороне от завала, выйдем на высоту метров пять - начнём смещать ступени в сторону, более длинными их в одну сторону делать. Как раз прямо под вентиляционный штрек последние ступени и подведём!
   Неплохая идея. Стали всё просчитывать: какая высота тех ступеней оптимальна, какая ширина, сколько таких ступеней всего будет, на сколько метров от стенки зала первая опорная ступень отходить должна - чтобы остальные ступени до нужной высоты достали?
   Долго считали, пересчитывали, ругаясь и споря. А ведь, вытанцовывается вариант - и цемента хватит, если его с каменным крошевом пола смешивать в пропорции один к трём, и сроки работ предстоящих - вполне приемлемые: дней в двенадцать-пятнадцать можно уложиться, если работу круглосуточную организовать.
   Приняли, в конечном итоге, единогласное решение - строить лестницу цементную.
   Сутки на подготовительные работы ушли: триста мешков с цементом и доски широкие из Парадного зала притащили, в полу, недалеко от места будущей лестницы, выдолбили канавку длинную - для смешивания цемента, каменной крошки и воды, десяток носилок вместительных изготовили.
   Вот и стройка началась.
   Сперва опалубку из широченных досок сколачиваем, лопатами загружаем в канавку цемент и каменную крошку, заливаем воду, которую приходится таскать из Парадного зала, дружно выстраиваемся с двух сторон вдоль канавки, орудуем лопатами - бетономешалку изображая. Минут через двадцать загружаем полученную смесь в носилки, тащим к опалубке, вываливаем, трамбуем массивными деревянными плахами.
   Вроде, всё просто, но одни носилки с грузом весят килограммов шестьдесят-семдесят, удовольствие - ниже среднего. Да и воды натаскать нужное количество - дело непростое совсем: до ручья, что в Парадном зале протекал - с километр будет, не меньше.
   По мере застывания раствора передвигаем опалубку вверх. Лестница неуклонно растёт в высоту, затаскивать тяжеленные носилки по высоким и узким ступеням на нужный уровень становится всё труднее
   Работа по ремонту штрека, соединяющего Парадный зал с Загадочным, уже детским лепетом кажется, сном желанным.
   Руки, ноги и спину уже даже не ломит - эти части тела просто не ощущаются, нет их вовсе. Жизнь превращается в каторгу - проснулся, поел, отпахал до полной потери сил, поел через силу, доплёлся до спального места, рухнул, не раздеваясь, уснул тяжёлым сном - совсем без сновидений. Далее - строго по кругу.
   Тогда-то я и понял, что означает словосочетание - "круги ада". Именно что - круги
   Да, ещё через два дня, как работать начали, мыши летучие донимать стали. Начинаем опалубку сколачивать - стук от молотков по всему залу разносится - словно канонада от стрельбы артиллерийской батареи. Не нравится это летучим мышам ужасно, вылетают они стаями рассерженными из верхних вентиляционных штреков, где, видимо, и обитают, пикируют вниз с визгом устрашающим, норовя своими острыми зубами в нарушителей тишины вцепится. Мелви без мочки уха остался, с Мари одна особо шустрая мышь умудрилась бейсболку сдёрнуть и с собой в дыру штрека утащить.
   Пришлось защитную команду организовать, вооружённую самодельными луками и пращами. Кардинально это ситуацию не улучшило, но всё же после того, как стрелки пару наглых особей подбили, мыши как-то поосторожней стали - не столько реально нападали, сколько просто пугали, летая и визжа под самым потолком зала.
   Мыши летучие - ещё ладно, а вдруг как кто серьёзный из широких нижних коридоров полезет, шумом разбуженный? Как вспомнишь разных монстров, на стенках Загадочного зала изображённых, так и неуютно становится, тем более что и оружия огнестрельного у нас нет вовсе. Пришлось к каждому из трёх нижних коридоров ещё по одному дежурному приставить - с несколькими горящими факелами и строгим наказом: если кто чужой оттуда в зал полезет - тут же кричать истошно, и в наглую морду пришельца факелы горящие бросать.
   И не напрасной, та предосторожность оказалась.
   Как всегда - Мелви повезло. Только наша очередная смена началась, от коридора, что располагался справа от штрека заваленного, громкий крик раздался, затем - визг истошный, обиженный. Бросились туда, благо недалеко. Из проёма хода морда чёрная торчит, клыками полуметровыми украшенная, а Мелви храбро в ту морду двумя факелами длинными - тыкает. Тут уж кто во что горазд: я лично - пару мачете в пришельца метнул, так как искусству этому обучен, Джек Негро пращой своей завертел, крупные камни во врага метая, остальные - просто факела горящие. Короче, убралось существо непонятное обратно, вереща недовольно.
   После этого пришлось караулы у нижних коридоров удвоить: один с факелами горящими дежурит, второй - с самодельной рогатиной на двухметровом древке.
   Из-за такого постоянного отвлечения рабочей силы, строительство лестницы заняло практически две с половиной недели. На семнадцатые сутки залили раствором предпоследнюю ступень. Застынет она часа через три, можно уже будет и в штрек вентиляционный заглянуть.
   Но не получилось ничего. Трамбую я с двумя товарищами-чиго эту ступень колотушками деревянными, вдруг, сверху шум непонятный раздаётся.
   Голову приподнял - прямо мне в глаза человечек маленький смотрит, из проёма штрека наполовину высовываясь. Конкретный такой человечек: ростом метр десять - метр двадцать, но приземистый - что тот комод дубовый, широкий очень, глаза узкие и злобные, лицо бородищей густой заросло, на голове - шлем кованный, камнями цветными украшенный, на плечах - кольчуга блестящая. А главное, в руках тип этот топор боевой держит, лезвие топора синевой грозно отливает, и нацелено то лезвие - на меня непосредственно.
   Не успел на это явление нежданное как-то отреагировать, рядом с первым незнакомцем - второй нарисовался: такой же грозный и сердитый, но в меня уже дротиком чёрным целится.
   На что меня только и хватило - так это икнуть от неожиданности.
   После чего человечки, словно по команде, как завопят, оружием своим потрясая:
   - Мория! Мория! Мория!
   Мои чиго тут же вниз от неожиданности полетели, кувыркаясь на цементных ступенях, один из них, как потом выяснилось, даже руку себе при этом сломал.
   Я по ступеням спустился, изо всех сил стараясь, достоинство соблюдать, но - очень и очень быстро.
   А на верху уже с десяток лужёных глоток скандирует:
   - Мория! Мория! Мория!
  
  
  
   Глава четырнадцатая.
   Снова вместе.
  
   От тех воплей все к лестнице сбежались, даже те, кто в отдыхающую смену входил, проснулись и к остальным присоединились.
   - Ну, и как же это всё понимать? - Вопрошаю.
   - Да, как раз то - всё и понятно, - доктор Мюллер отвечает, - Помнишь, у уважаемого мистера Толкинена - гномы, Подземное Царство, Мория? Вот, похоже, это оно и есть. То бишь, она - Мория, Страна Подземная. Атланты, очевидно, свою Столицу над Морией случайно выстроили. Потом прознали про существование Страны Подземной - вот те войны, что на стенах Загадочного зала изображены, и начались - с успехом переменным.
   Атланты сгинули потом, а гномы тот Катаклизм всё же пережили, погляди - шустрые какие.
   Действительно, шустрые: парочка мужичков уже по верёвкам на лестницу перебралась - беснуются там, рожи корча и оружием лязгая.
   Впрочем, не долго они там отрывались.
   Джек Негро свою пращу повертел - бац, одному из гномов по железному шлему камнем прилетело, слетел шлем с головы, звонко запрыгал по ступеням лестницы.
   И минуты не прошло, как гномы обратно в вентиляционный штрек убрались, кричать вовсе прекратили, затаились.
   Подобрал я тот шлем, с головы гнома слетевший, трофей - как никак.
   Знатная штуковина: весь чёрный из себя, тяжёлый, в узорах кованных, каменьями крупными - красными и зелёными, покрытый.
   - Так это - рубины и изумруды настоящие, - Томас восхищается, шлем осматривая, - Если этот убор головной где-нибудь в Лондоне с аукциона продать - многие миллионы долларов выручить можно!
   Отобрал я у Смолла шлем, и Джеку отдал - его же добыча.
   Джек трофей свой повертел, размышляя, куда бы его положить на сохранение, а потом снял с головы шляпу, и шлем примерил - как влитой сидит. Следовательно, головастые они - гномы.
   Посмеялись все, понятное дело, похохмили от души над Джеком, но недолго - потому как задумались о дальнейших действиях своих.
   - Ерунда, какая! - Мари демонстративно уверенно заявляет, - Что нам эти гномы! Видали - какие они трусливые? Джек один камушек метнул - они и убрались восвояси. Что мыши летучие, что гномы эти - только попугать мастера. Как до дела настоящего доходит - так и разбегаются в разные стороны. Тоже мне - вояки!
   - Напрасно, уважаемая фрау, Вы так беспечны и самоуверенны, - Негро ей возражает, свой новый головной убор поправляя, - Совсем другое я про этот народец слышал. Не трусы они вовсе, наоборот, бойцы - дай Бог каждому! А ещё - коварны и жестоки без меры, говорят. Так что - жизнь наша всерьёз осложняется.
   Словно подтверждая слова старого охотника, весь Загадочный зал наполнился гулом и грохотом, вверх взметнулись клубы пыли. Вокруг ничего не видно, уши заложило намертво, а главное - совсем непонятно, что же это происходит.
   Очень такое ощущение неприятное, впрочем, мне нечто похожее уже пришлось пережить, в Афганистане, в 1982 году проклятом.
   Голову курткой замотал, на корточки присел - пережидаю, когда это безобразие кончится.
   Стишок соответствующий тут же припомнился.
  
   Взрыв!!! Дальше - должна быть - Пустота?
   Или - Тишина? Или - Цветные Круги - перед глазами?
   Запамятовал.....Наврали всё книги - по-прежнему - стрельба
   Пошлая. И боль в руке, но терпимая - не сильная такая.
   В смысле - может и сильная, но - нестрашная - терпимая:
   Калашников в нужном направлении - поднимается легко, не подгаживая,
   Звонко кашляя. А, значит - не страшно - Смерть ещё далёкая - мнимая...
   Страшно, конечно - чуть-чуть, но - куражимся!!!
   Взрыв!!! Да, сколько можно уже!!!
   Сотый - не менее, Мать Его!!!
   Ухо правое - заложило - намертво,
   Из носа - струйка потекла - тёпло...
   Где - эта огневая поддержка? Где - вертолёт долбанный?
   Что я должен говорить подчинённым - напомните!
   Напомните, Суки, про Ордена.
   А, лучше - про квартиры - Завтра предоставленные - сразу и навсегда.......
   Напомните громко - по рации:
   Чтобы все слышали, и, главное - поверили чтоб.
   Поверившим легче, как собаке Павлова,
   Зубами сжимать - оголённые концы проводов.....
  
   Где-то - женщины - заплакали - навзрыд
   Взрыв!!!
  
   Несколько не по теме стишок, конечно, но ощущения возникшие - достаточно точно
   Передаёт, вот и сейчас - струйка крови из носа потекла.
   Через некоторое время гул и грохот прекратились, но пылевая взвесь в зале ещё минут двадцать висела, не давая возможности понять - а что же это было?
   Стоны в зале слышны. Затеяли перекличку, поиск организовали, стараясь побыстрее раненых отыскать.
   Нерадостными результаты оказались: двое чиго погибли - черепа проломлены, у троих - переломы рук-ног, остальные шишками и ссадинами отделались.
   Первым доктор Мюллер догадался:
   - Слава Богу - это не землетрясение, а то я уж подумал, что конец нам пришёл! Это просто гномы-засранцы несколько тачек камней из вентиляционного штрека вывалили.
   Посмотрел я в сторону лестницы, так оно и есть. Только тачек этих, похоже, несколько десятков было: весь пол в радиусе пятидесяти метров от основания возводимой нами лестницы - камнями крупными завален, ступени нижние - с выбоинами солидными, на отдельных ступенях - каменюги, донизу не долетевшие, лежат.
   Всё верно - гномов паскудных работа.
   Не дожидаясь нового камнепада, убитых и раненых на руки подхватили, через штрек в Парадный зал ретировались, у входа караул, во главе с Джеком Негро оставили. Слабо караул тот вооружен: рогатины самодельные, пращи да луки - но, в этой ситуации, хоть что-то.
   Раненых перевязали, убитых похоронили, наспех могилы в полу выдолбив, сверху - камнями засыпали. Дальше - что делать?
   - Ничего у нас не получится, - Смолл вздыхает, - И в верхний штрек гномы нам войти не позволят, и нижний раскапывать не дадут - камнями сверху завалят. Труба - дело. Надо как-то наверх обо всём сообщить - пусть там уже решения принимают.
   А, Мари, похоже, для себя уже всё решила наперёд: похудевшее лицо - решительное до невозможности, глаза огромные нехорошо так светятся - словно у дикого ягуара из джунглей.
   - Я не отступлю, - кричит, - На штурм надо идти. Может - их там и немного совсем. Перебьем этих уродов - и вперёд! Что - трусите? Судя по количеству сброшенных камней - штрек вентиляционный дальше расширяется, иначе не смогли бы гномы одноразово такой камнепад устроить. А на просторе драться - совсем другие пирожки! Все козыри - у нас на руках! Если что - я и одна пойду!
   Эта - пойдёт, и отговаривать бесполезно.
   - Андреас, будьте другом, - доктор Мюллер говорит, спокойным таким голосом, где-то даже - равнодушным, - Если Вам не трудно - сходите за Джеком Негро, приведите его сюда, его мнение сейчас - не последнее.
   Ох, знаком мне этот голос, не иначе - надумал что-то старикан, причём - серьёзное что-то.
   По штреку к Загадочному залу прошёл, карибского охотника с собой позвал, Мелви в карауле за старшего оставил. А что? Паренёк хоть и молоденький совсем, зато битый уже этой жизнью - неоднократно и всячески.
   Возвращаемся обратно - изменения некие уже произошли: инженер то наш горный, Томас Смолл, на полу верёвками спутанный сидит, к картонной коробке с консервированными ананасами прислонённый, а под его правым глазом - синяк багровый появился.
   - Как это понимать прикажите? - Джек спрашивает, за рукоятку ножа охотничьего, что на его ремне в ножнах кожаных висел, хватаясь.
   Не успел он клинок из ножен вытащить - двое чиго здоровенных, по знаку Мари, на его плечи навалились. Минута другая, и, связанный по рукам и ногам Негро, рядом со Смоллом приземлился, спиной опираясь на фанерный ящик с тушёной кенгурятиной.
   - И не стыдно? - Спрашивает, - Мы же с вами столько времени бок о бок трудились, не отлынивая. Как к родным к вам отнеслись, всё что знали - рассказали. А что - в ответ? В чём наша вина? Считаете, что мы с этими гномами - в заговоре коварном состояли? Так чушь это. Значит - какие-то другие претензии имеются?
   Действительно, а что это Мари с доктором задумали, в чём смысл действа сего?
   Герр Мюллер, заложив руки за спину, прошёлся перед пленниками туда сюда, вздохнул тяжело, и заговорил негромко, словно - чуть смущённо:
   - Не можем мы отступить, потому как нет времени на другие варианты. Совсем - нет. Поэтому - нужно путь через этот штрек вентиляционный очищать от этих маломерок злобных. Без оружия огнестрельного - трудновато будет пробиться, людей положим - море. Исходя из вышеизложенного, просьба к вам, господа Смолл и Негро будет. Серьёзная такая просьба. Расскажите, где у вас оружие спрятано: пистолеты, автоматы разные, можно даже - в одном экземпляре, с минимальным количеством патронов, пусть с одним даже, вовсе. А? Ну, не верю я, что наш профессор Браун - лох чилийский, или, наоборот, самоуверенный - до глупости и осторожности потери. Не верю! Должен он был с нами в пещеру человека своего отправить - это азбука дел серьёзных. И оружие у такого шпиона, или - шпионов, где-то должно быть припрятано. Ребятки! Помогите, а? Отдайте - огнестрельное что-нибудь! Честью клянусь, памятью Че, - в живых оставлю, потом, когда всё кончится, на свободу отпущу! Может - по-хорошему договоримся?
   - Вот, дожил, - Джек отвечает, достаточно спокойно, презрительно в сторону глядя, - На старости лет - в предатели записали. Слышал бы это Бернд - точно от смеха уписался. Нет у меня орлы оружия никакого, нож только был - да и тот отобрали. Хотите верьте, хотите нет. Что - пытать теперь старика будите?
   Томас Смолл и вовсе ответить ничего не смог - губы дрожат, по щекам - слёзы крупные текут. А, что - очень даже образу рохли и размазни соответствует. Иногда за такой маской и прячутся агенты тайные, жестокие и беспринципные.
   Мари в сопровождении двоих верных чиго подошла, не торопясь, куртку сняла, демонстративно медленно длинные рукава футболки закатала, из заднего кармана штанов походных нож швейцарский достала, оснащённый всякими отвёртками и кусачками.
   Карибский охотник только в сторону сплюнул презрительно.
   А Смолл, забился на полу, пытаясь от пут освободиться, заверещал тоненько:
   - Что Вы задумали? Я ничего не знаю! Отпустите, ааааа!!!
   По знаку доктора в сторону, метров на тридцать отошли.
   - Знаю, что подло так поступать, - Мюллер говорит, - Да ведь и альтернативы и нет. Мари в любом раскладе в штрек полезет, значит - и мы с ней. Перебьют нас там, если огнестрельного чего не найдём.
   - Это - точно, - соглашаюсь.
   Смолл, в пыточном закутке, вопит всё громче и громче. Вдруг, со стороны подземного коридора, что в Загадочный зал ведёт, раздаются не менее громкие крики. Это Мелви вопит как резанный, руками призывно размахивая.
   Дружно бросаемся за ним в коридор, вот и Парадный зал.
   Здесь что-то непонятное происходит: у подножия нашей лестницы бетонной лежат трое гномов, дергаясь в судорогах, из вентиляционного штрека выползает облако белого дыма, растекаясь под высоким потолком зала молочной взвесью.
   Из чёрной пасти штрека вываливается очередной гном, тряпичной куклой кувыркается по ступеням лестницы, за ним - ещё один, ещё.....
   Всего девять фигурок корчатся на полу. Бросаемся к ним, обезоруживаем, связываем, прикладываем к посеревшим лицам смоченные в воде носовые платки и куски ткани.
   - Интересное дело, - Мари произносит, хлопая ладошкой по щекам одного из новых пленников, - Похоже, это газ слезоточивый был, полицейский, только - очень неслабой концентрации. Кто же там, в штреке, хулиганил - враги, или - друзья?
   - Скоро совсем и узнаем, - отвечаю, вдруг, неожиданно охваченный желанием пофилософствовать, - Хотя - откуда здесь друзьям взяться? А, если - враги хорошо вооружённые, то, знать, умирать придётся - в порядке обязательном. От нас уже и не зависит ничего. Тут уж - Судьбе всё решать. Стишок вот, даже, есть такой:
  
   Судьба - Безумная Подруга.
   Она - всё знает - наперёд.
   И мы бежим, тесня друг друга,
   За ней - годами напролёт.
   И не подскажет,
   Не - расскажет,
   Где те - Благие Берега,
   Судьба - Бесстыжая Подруга,
   Что от рождения - нема.
   Судьбы коварство - многогранно,
   И верить ей - что мух считать.
   Но, иногда - как, право, странно -
   Пинок - за веру - получать.
  
   - Смотри-ка ты, они мало того, что живы, так ещё и стишками балуются! - Раздался сверху знакомый весёлый голос.
   Так и есть, Лёха-бродяга на верхней ступени лестницы сидит.
   За ним из штрека и остальные по одному вылезать стали: Айна - чумазая, но - счастливая, Зорго - рыжей растрёпанной бородищей вперёд, Джедди, оружием увешанный, Маркиз - замыкающим.....
   Говорите, не бывает чудес на свете?
   Напрасно вы это совсем, потому как - бывают, лично с ними встречался, и неоднократно....
  
   Продолжение - следует.....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"