Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Чукотский вестерн - 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серия: "Заплутавший во Времени"
  
   Книга первая: "Чукотский вестерн", первые главы.
  
   Полная версия Книги выйдет осенью 2008 года в издательстве "Крылов", г. Санкт-Петербург.
  
   Александру Бушкову, эсквайру,
   с уважением и сентиментальным восторгом...
  
  
   Глава девятая
   На краю Земли
  
   АНТ-4 грузно, шатаясь из стороны в сторону, словно подвыпивший матёрый домоуправ, пробежал по каменистой площадке, гордо именовавшейся здесь, в Певеке, эпитетом "лётное поле".
   Пробежал и остановился.
   Ник с трудом распахнул тугую дверцу и обессилено вывалился наружу.
   Нога предательски соскочила с мокрой ступени хлипкой лесенки, и он неуклюже растянулся на земле.
   Раздался громкий смех, напоминающий собою ржание взбесившегося конского табуна.
   Это пилот самолёта веселился, достославный Маврикий Слепцов.
   - Эк, тебя уболтало, брат Никита, - отсмеявшись, посочувствовал Маврикий. - Эй, кончай на колесо блевать! Отойди в сторону, твою мать! Никакого почтения к лётной технике!
   - Ты уж извини, Мавр! - прохрипел Ник, вытирая рот носовым платком. - Я же не нарочно. Просто сегодня не полёт был, а прыжки сплошные по ямам воздушным.
   - Что да, то да, - покладисто согласился лётчик. - И погода гадкая - давление скачет, и самолёт перегружен железками вашими.
   Приземлился второй АНТ-4, также грузно и неуклюже. В один момент показалось даже, что ещё чуть-чуть, и он завалится на бок. Но нет, всего секунд пять на одном колесе катил, потом выправился и бодро запрыгал дальше, по мелким булыжникам.
   Маврикий облегчённо вздохнул, стащил с головы лётный шлемофон и небрежно поинтересовался:
   - А ты, Никитон, ту рыженькую вспоминаешь? Американку? Соскучился, небось, кобелина дикая?
   Хотел Ник послать его в грубой форме, далеко и надолго, да передумал в последний момент.
   - Можешь её, если встретишь, себе забрать, - вежливо так ответил. - Мне она нынче не нужна, у меня теперь светленькая имеется.
   - Это да, - зацокал языком Маврикий с видом знатока. - Эти светленькие - тихони тихонями с виду, а иногда такое в постели вытворяют, куда там рыжим и чернявым!
   Ник вспомнил, как погладил Зинино бедро (чуть-чуть, притом через юбку плотную!), а у девчонки ноги задрожали - слышно было, как чашечки коленные друг о друга стукаются.
   Красота, блеск полный!
   "Неплохо бы ещё", - размечтался Ник, - "чтобы то бедро - девственным оказалось...".
   - Никита, иди сюда! - позвали громко.
   Обернулся: там, около второго самолёта, Эйвэ оживлённо болтал с каким-то морячком.
   Забрав из салона самолёта свой вещмешок, Ник подошёл к разговаривающим.
   - Это Никита Иванов, командир нашей группы, - представил его Эйвэ. - А это - Андрей Шняга, начальник местного морского порта, да и аэропорта, пожалуй, тоже.
   - Вдобавок - капитан мотобота "Проныра", многозначительно добавил морячок, крепко пожимая Никите руку.
   "Вот и человек Курчавого нарисовался", - понял Ник.
   - Ну, вы до хаты ступайте, - посоветовал Шняга. - Разгрузку мы и сами произведём, людей у меня нынче навалом, - ткнул пальцем в сторону. Там, возле каких-то обгоревших развалин, лениво приплясывали на ветру худенькие солдатики. Человек сорок так, не меньше. Синхронно приплясывали, практически в униссон. Ансамбль песни и пляски Красной Армии такой.
   - Я к тебе, Никита, утречком забегу, раненько, - На прощание прошептал Шняга, подмигивая Нику по очереди обоими глазами.
  
   Рядом с одинокими воротами (одинокими - по причине отсутствия собственно забора) стояла потрёпанная ветрами скульптура - чукча в компании с северным оленем. У оленя в наличии был, почему-то, только один рог.
   Чуть в стороне от скульптуры обнаружился и настоящий чукча - тоже потрёпанный и непрезентабельный, без оленя, но с картонной коробкой. В коробке копошились лобастые щенки.
   Увидев подходивших к нему людей, чукча заметно оживился.
   - Здрасте, дядьки, чайку бы, а? Отработаю чем, или на щенков поменяю: один щенок за одну пачку чая. Может - сговоримся? А? Хорошие щенки, злые, волками вырастут!
   - Обойдёшься, гнида, - Эйвэ невежливо отодвинул просящего в сторону, и пояснил. - Спиртного им совсем не продают - строго запрещено. Так они чифирить моду взяли. За пачку чая на всё готовы. Но лучше - вовсе ничего им не давать. Логика у них железная: если кто один раз чего дал, значит и второй раз дать может. Полгода потом будет следом за тобой ходить и канючить слёзно. А если за щенка пачку чая дашь - совсем замучит. Будет каждый день щенков приносить. Говоришь ему, не надо, мол, больше щенков. А он, морда тупая, думает, что этого конкретного не надо, - мозги у него так устроены. Назавтра другого обязательно притащит! Послезавтра - третьего. И так - до бесконечности. Так что - учти на будущее.
   Певек этот даже посёлком назвать было нельзя. Так, опорный пункт, или стойбище неорганизованное - что вернее.
   Три сборно-щитовых домика американских, с пяток халуп, из фанерных ящиков сколоченных, два десятка землянок, вырытых в склоне пологой сопки, да множество чукотских яранг, разбросанных в беспорядке тут и там.
   Одни яранги - большие, куполообразные, крытые старой парусиной, другие - маленькие, с крышей из моржовых шкур и кусков тюленей кожи.
   - Вот это - Чаунская бухта, или - губа, тут уж как кому больше нравится, - с видом музейного гида вещал, Эйве, размахивая руками. - Видишь, вон там тянется гряда сопок? Самая высокая из них называется Пээкиней. От этого названия и Певек получился, после трансформации уродливой. Легенда здесь ходит, что в очень давние времена на склонах сопки шла ожесточенная война чукчей с коряками, или юкагирами там, к примеру. Горы трупов образовались. А хоронить негде - вечная мерзлота кругом. Отсюда и название Пээкиней - "дурно пахнущая гора". К югу, за теми сопками, и зоны начинаются, штук пять, новые совсем. Что характерно, только два побег здесь случилось. Этот Сомов, с которым вы в Магадане беседовали, да неделю назад девчонка одна в бега подалась.. Наверно, песцы уже и все косточки обглодать успели.
   Землянка обычной оказалась: вонючей, тесной, прокуренной до самого основания. Прибрались, примус раскочегарили, макарон наварили. Тут и Сизый пожаловал - прилетел на третьем самолёте, с часовым опоздание.
   - Привет, бродяги! - прямо с порога заорал. - Ну и дыра, мать моржовую по-всякому! Много гиблых мест видеть доводилось, но это - прямо конфетка из дерьма слоновьего, протухшего причём!
   После ужина сборами занялись.
   - Главное - ничего важного не забыть, - Эйвэ поучал, в заранее подготовленном списке галочки проставляя. - Недели две вам там одним жить, не меньше, поэтому и собираться тщательно надо. Вот я вам ещё документы положу, в геологические планшеты. Это те, которые вы в Магадане не удосужились изучить. По причине пьянства бессовестного. Не все конечно, только малую часть. Остальные потом с караваном привезу. Прочли, что не интересное - на растопку пустили. Понятно?
   - А почему "с караваном"? - спросил Ник. - Непривычное какое-то слово, южное. И Курчавый в Магадане всё про "караван" твердил, теперь вот ты. Проще слова не подобрать? "Полевой отряд", например, чем плохо?
   - Раньше товарищ Панфильев всеми делами в Певеке заправлял, - невозмутимо пояснил Эйвэ. - Он в двадцатые годы с басмачами на юге воевал, в пустынях. Оттуда и словечко это привёз. Как увидит двух оленей, идущих по тропе, так сразу - "караван". Привыкли все, прижилось понятие. Да, ещё: судно вплотную к берегу подойти не сможет, придётся с борта в воду прыгать. Поэтому пистолеты в брезент заверните, в несколько слоёв, и спрячьте в рюкзаки, чтобы точно не намочить.
   Два тяжеленных рюкзака получилось, всякой всячиной набитых: жратва разная, спальники, кружки-ложки, фляги со спиртом, носки шерстяные. Плюсом - эти планшеты с бумагами.
   - Избушка в паре километров от сгоревшей буровой стоит, прямо на берегу Паляваама, - продолжил излагать информацию Эйвэ. - Крепкая ещё избушка, из плавняка морского сделанная. Его на побережье много бывает, течения морские приносят. По весне на Большой Земле лес подмывает на берегах больших рек. Деревья в воду падают. Этот лес реки в океан выносят, на волю морских течений. С Лены, с Колымы, с американских речек сюда брёвна приплывают. Печка в избе, правда, дымит сильно, с дровами плохо. Ничего, перебедуете как-нибудь. А Паляваам река рыбная, хариус ловится, кета иногда попадается, голец. Снастями можно разжиться у отца Порфирия.
   - У отца, это в смысле - у попа? - уточнил грубый Лёха.
   - Можно и так сказать, у попа. Там, недалеко от Чаунской бухты, на перевале, стоит старинная церковь. Много лет была заброшенной. Года три назад там появился молодой священник. Откуда взялся? Говорят, что ваш, ленинградский. Церковь, а может - скит, я в этом не понимаю, подновил, землянку себе вырыл - пещера просто получилась, завёл парники. Молодой ещё совсем, а глаза грустные. Не иначе, от любви несчастной в священники подался, да и уехал на край света, несознательный элемент! По-хорошему, его давно уже надо было на зону отправить - порядка ради, да у Шняги всё руки не доходят. Скорее всего - отговорками занимается, покрывает этого служителя культа. Надо будет по инстанции доложить, пусть разберутся. И с попом, и со Шнягой...
  
   По утру в дверь землянки тихонько поскреблись.
   Ещё через минуту бодрый голос громко проорал:
   - Эй, вставайте, сони! Отчаливать пора!
   "Видимо у Шняги очень своеобразное представление о конспирации", - решил Ник.
   Встали потихоньку, умались по очереди из ржавой бочки.
   - Потеплей одевайтесь, - посоветовал начальник порта. - Похолодало нонче. К полудню и ветер образуется. Поторапливаться надо, а то прямо в штормягу угодим.
   - А пожрать? - заупрямился Сизый. - В смысле - позавтракать, культурно выражаясь?
   Но Шняга на пререкания и споры решил время не тратить, подхватил один из рюкзаков да засеменил куда-то бодрой походкой.
   Ник взвалил себе на плечи, с помощью Эйвэ, второй рюкзачище, припустил следом, пыхтя и матерясь сквозь зубы. Карабины возле землянки оставил, пусть Сизый тоже поработает, не барин.
   - Товарищ Эйве, ты только ничего не забудь! Тщательно караван комплектуй! И вот ещё, напоследок: мыла килограмм сто раздобудь, а лучше - все двести! - обернувшись, Ник отдал последние указания.
   Эстонец шляпой успокаивающе в ответ помахал.
   Лёха догнал их только возле причала, карабинами гремя и вкусно хрустя чем-то на ходу. В чём в чём, а в умении пожрать - всегда и много, ему равных не было.
   У причала качалось на мелких волнах очень странное судёнышко: длинной метров десять, шириной - разве что не намного меньше. Была, правда, и палуба, и рулевая рубка, но ощущалось в облике судно нечто игрушечное. На борту "игрушки" кривыми белыми буквами было начертано: "Задира", чуть ниже и помельче - "Флагман Чукотского Флота".
   Очевидно, Шняга себя ещё и местным королём юмора мнил.
   - Чего это оно у тебя такое, мм, овальное? - поинтересовался Ник.
   - Не "оно", а "он", мотобот значит, - беззлобно ответил капитан "Проныры". - А что такой широкий, так это конструкция такая специальная, местная. Тут у нас ветер сильный часто дует, "южак" по-нашему. Волны поднимаются - страшенные, всё подряд переворачивают, кроме "Проныры". Он у меня устойчивый, отсюда и название такое. Сегодня, правда, - скорчил озабоченную гримасу. - Без груза, практически идём, вот разве что ваши рюкзаки, поэтому и посадка высокая, ежели всерьёз задует, тоже запросто перевернуться можем. Вот я и говорю: торопиться надо!
   Пожилой матрос в замасленной фуфайке перебросил с борта "Проныры" сходни, завозился, дёргая их туда сюда, стараясь попасть направляющими брусьями в специальные пазы на причальном молу.
   На востоке, цепляя линию горизонта, висело бледно-жёлтое солнце.
   - Это оно заходит, или восходит уже? - спросил Сизый.
   - А вы, ребятки, присмотритесь повнимательнее, - посоветовал Шняга. - Весьма любопытное действо, доложу я вам!
   Солнце двинулось вниз, осталась видна только крохотная долька, замерло, и начало значимо восходить.
   - Вот тебе восход и рассвет в одном флаконе! - удивился Ник. - Такого в Питере, то есть в Ленинграде, - быстро поправился на всякий случай. - И не увидишь никогда!
   "Проныра", бодро тарахтя мотором, неспешно двигался на юго-запад.
   Шняга весело покручивал штурвал - туда сюда, без остановки травил анекдоты, байки, разные местные притчи и легенды. Ник стоял с ним рядом, вглядываясь в сопки южного берега. Сизый спустился в трюм - дуться с пожилым матросом-мотористом в буру.
   - Весёлый ты человек, капитан, - подытожил через полчаса Ник.
   - Это точно, - согласился Шняга. - Моряки, они и вовсе никогда не грустят. Я даже одно стихотворение на эту тему сложил, вот послушай:
  
   - Моряки - не грустят. Никогда.
   Как же можно - в море - грустить?
   И, любая беда - ерунда!
   Южный Крест - по курсу - горит!
   Моряки - никогда не грустят.
   Даже если - надо грустить:
   Полагается - типа совсем -
   Всем!
  
   Всем - по пинте чёрного рома
   Выдают: Капитан и Бог.
   Впрочем, стоят - Один - Другого.
   А, товарищ мой - занемог.
   Занемог - от любви зазряшней,
   Что осталась в последнем порту,
   От волны той, что нотой протяжной, повторяет:
   - Жду!
  
   И, сорваться бы сослепу - к ней!
   Наплевав, на моря и шторма.
   Но, солёная карусель - предлагает свои дела:
   - Все на мачты, поднять паруса!
   - Кто не с нами - тот против всех!
   - Позабудьте - о тех мечтах
   - Все!
  
   Не грустят никогда моряки,
   В море синем....
  
   Ник посмотрел на Шнягу с уважением, - нормальный стих получился, с душой.
   Целый час потом о поэзии болтали, стихами обменивались, посматривая друг на друга с пониманием.
   - Послушай, - Ник решил перевести разговор в деловое русло. - А вот этот священник, Порфирий, он, что за человек? Зачем нам с ним вообще общаться?
   Шняга плечами передёрнул:
   - Мимо его скита вам всё равно никак не пройти. Устье Паляваама - оно болотистое очень. Километрах в трёх западнее пристанем, дальше в сопки пойдёте, наверх - к перевалу. А на перевале как раз отец Порфирий и обитает, так что всё равно повстречаетесь. Что за человек? Да, обычный человек. Печальный только очень. Видимо, битый жизнью многократно, всерьёз. А так ничего, работящий. На реке рыбку ловит, в тундре песца промышляет немного. У нас с ним коммерция небольшая образовалась, не официальная, - покосился на Ника. - Ты хоть из органов, но сразу видно, что с правильными понятиями в голове. Думаю, что не вломишь. Меняемся мы с отцом Порфирием ценностями материальными. Он мне рыбу и песцовые шкурки, я ему консервы привожу, муку, мебелишку разную списанную, по осени стекла ещё завёз - так, бой сплошной, осколки разные. Так он нынче три теплицы выстроил, огурцы хочет выращивать, помидоры всякие. Работящий очень, я же говорю. А что до коммерции той, так в России все подворовывают понемногу, кто такую возможность имеет, понятное дело. С древних времён так повелось. Не нами придумано, не нам и отменять.
   - У матросов - нет баблосов! - прокомментировал Ник.
   Шняга шутки не оценил, посмотрел с подозрением и непониманием, явно подвоха каверзного ожидая.
   - А не жадный этот Порфирий, снастями рыбацкими с нами поделится? - спросил Ник.
   - Поделится! Он мужик мировой! Вот тут я ему и подарочек везу, - Шняга снял одну руку с рулевого колеса, из нагрудного кармана ловко достал небольшую жестяную коробочку, помахал ей перед носом Ника, спрятал обратно. - Что в ней? Извини, не могу сказать, там содержимое - не совсем поповское, грешное слегка. Зачем же мне батюшку позорить? Захочет, потом сам расскажет.
   "Интересно", - подумал Ник. - "Коробка то маленькая совсем. Что в ней такого греховного можно спрятать? Разве что кокаин, какой, что мало вероятно. Откуда на краю Земли - кокаину взяться?".
   Неожиданно, справа по борту, из воды показался белый бок какого-то животного. Вот ещё кто-то большой, светлый, перекатился в волнах прямо по курсу "Проныры".
   - Это ерунда, - успокоил Шняга. - Просто белухи. Играют немного.
   Они, конечно, может и играют, но уж больно здоровы, в длину с "Проныру" будут, или что-то около того. Так и доиграться можно - до чего нехорошего.
   Чтобы как-то скрыть своё волнение, Ник поинтересовался, вяло так:
   - Эти белухи, они из каких будут? Ну, киты там? Может - касатки?
   - Откуда ж мне знать, - смутился Шняга. - Белухи и белухи. А что, тебе это очень важно?
   Ещё часов пять шли, навстречу волнам и ветру. Белухи всё это время рядом плыли, время от времени свои бока блестящие демонстрируя. Так вдвоём со Шнягой в рулевой будке и простояли, только один раз Сизый из трюма поднялся. Браво пописал в морскую воду с кормы, кулаком белухам погрозил, да и к своим карточным забавам вернулся.
   Приблизился южный берег, вот и рядом уже совсем, в пол километре, на ближайших сопках уже отдельные крупные валуны можно разглядеть.
   Вон видишь? - Шняга рукой показал. - Это и есть ваш перевал. Вон и церквушка, а вот и солнышко от стёкол теплиц отражается.
   Действительно, солнечные блики вокруг заскакали, Ник зажмурился даже, секунд десять промаргивался.
   На лысые пологие сопки, что левее перевала располагались, посмотрел, а из-за них тучи знатные поднимаются, фронтом единым: по краям сиреневые, потом фиолетовые уже, а в центре - чёрная тучка, небольшая, но такая плотная из себя, устрашающая.
   - Вот сейчас спектакль и начнётся, полный кошмар в смысле, - Шняга объяснил. - Это он и приближается, "южак". Минут через десять и задует. А нам на него уже и наплевать, за это время мы ещё ближе к берегу подойдём, за сопками спрячемся. Так что, считай, повезло нам сегодня, успели!
   Сглазил, пень ясный, как Сизый любил выражаться. Кто за язык тянул? Что за манера такая - вякать громко, по поводу и без?
   Прямо перед носом "Проныры" высоко выпрыгнула очередная белуха, ушла под корму. Пара секунд, и мотобот вздрогнул от удара, корма даже на пол метра над волнами подпрыгнула.
   "Проныру" развернуло бортом к волне, двигатель надсадно взвыл, словно кабан-секач, получивший пулю в сердце, и замолк.
   - Вот и всё, - на удивление спокойно объявил Шняга, крутя во все стороны бесполезный штурвал, - В гости к бедному котёнку пожаловал пушистый песец. Зови, Никита, картёжников из трюма, быстренько.
   Звать никого не пришлось, Сизый и моторист уже вылезали из люка на палубу, как иначе - удар то явно почувствовали, забеспокоились.
   - Что-то случилось? - Лёха любопытство проявил.
   Моторист, кажется, всё сразу понял, заматерился тоскливо, обречено.
   Шняга был краток и деловит:
   - У нас руль с винтом сломаны, сейчас купаться будем. Все сняли ватники, сапоги! Быстро, быстро! Круги спасательные взяли, одели! - сорвал со стеки рубки один круг - бросил Нику, сорвал второй - передал Сизому. - Как только дам команду - прыгайте за борт и плывите к берегу, что есть сил! Бог даст - спасётесь...
   Через минуту ударил "южак". Сразу, без предупреждения. Только что слабый ветерок равномерно дул, а теперь - ураган натуральный пульсирует. Удар, удар, ещё один!
   "Проныра" завалился на левый борт.
   - Все за борт! Прыгайте! - заорал Шняга.
   Ник, преодолевая силу ветра, с трудом добрался до борта, перевесился, оттолкнулся от досок палубы.
   Вода обожгла. Холодом обожгла, понятное дело. Вынырнул, волна ударила прямо в лицо. Нос забит под завязку, Ник закашлялся. Вот уже и рот полон воды, нечем дышать. Совсем нечем...
  
   Сильные удары по спине. Больно даже! Кто это там забавляется?
   - Никита! Никита! Дыши, дыши давай, сучий потрох! - надрывался знакомый голос.
   Ну, конечно же, Лёха Сизый собственной персоной. И чего так по спине молотить, за что, собственно? А вот дышать то надо, тут Лёха прав.
   Ник почувствовал, как через весь его организм прошла судорога, за ней другая, третья.
   Изо рта полилась вода, много воды, литры, десятки литров...
   Ник открыл глаза, увидел прямо перед собственным носом зелёную воду, белую пену, какие-то доски - борт лодки, похоже.
   "Ага", - сообразил, - "Это я поперёк лодочного борта лежу, а Лёха мне по спине колотит, чтобы вода из лёгких выливалась. Следовательно, я ещё жив пока!".
   Рукой похлопал по борту, подавая Сизому весточку о своём счастливом оживлении.
   Сильные руки перевернули Ника, под головой оказалось что-то мягкое, приятно пахнущее махоркой. Что это в бок так больно упирается? А, это же планшет с документами дурацкими. Ватник сбросил, а планшет обратно нацепил, прежде чем круг спасательный надеть. Зачем вот только? Видимо - в горячке, от волнения. А где значок опознавательный? Пошарил рукой по груди, - всё в порядке, на месте.
   - Смотри-ка, ожил! - удивился незнакомый бас. - Знать судьба его такая. Возблагодарим, тя, Господи, за благие дела твои праведные!
   Прямо перед Ником, усердно работая вёслами, сидел бородатый мужик, голый по пояс. На солидном брюхе подпрыгивал, в так вёсельным взмахам, не менее солидный золотой крест.
   - Я - отец Порфирий, - сообщил бородатый, легко перекрикивая вой ветра. - Решил вот встретить вас. Смотрю, "Проныра" то перевернулся. Думаю, спасать людей надо, с Божьей помощью. Вот вас двоих и вытащил. Сейчас до берега уже догребём, метров двадцать всего и осталось.
   - А остальные? - с надеждой спросил Ник, чувствуя, как его колотит всего от холода.
   - Тут такое дело, - откуда-то сбоку Лёха ответил. - На том мотоботе кругов спасательных всего и было, что два. Так что, сам понимаешь...
  
   Причалили. Отец Порфирий Ника на руках из лодки вынес, закутав в бушлат, что у Ника под головой лежал. Сизый сам на берег выбрался, но шатало его из стороны в сторону - будьте нате.
   Первым делом костёр жаркий развели из плавняка, вдоль берега собранного.
   Часа три отогревались, сушились, спиртом растирались, рачительным священником с собой прихваченным. Ну, и внутрь, конечно, приняли по чуть-чуть. За упокой душ утонувших. Отец Порфирий тоже не преминул, глотнул пару раз из фляги.
   Плохи дела, без одежды остались, без припасов. Карабины успешно потонули, пистолеты. А всё Эйвэ со своей эстонской предусмотрительностью: "Да, ещё: судно вплотную к берегу подойти не сможет, придётся с борта в воду прыгать. Поэтому пистолеты в брезент заверните, в несколько слоёв, и спрячьте в рюкзаки, чтобы точно не намочить". Советчик хренов! Из-за него вовсе без оружия остались, и без сухого, и без намокшего!
   Пообедали, чем Бог послал, да и двинули на перевал. Ник слаб ещё был, поэтому шёл, на плечи товарищей опираясь. Ветер неожиданно стих, солнце припекало. Тропа шла всё вверх, вверх. Босые ноги до крови стёрлись о каменное крошево. Было нестерпимо жарко, вокруг жужжали сотни слепней, время от времени, жаля во все открытые места.
   Перед глазами у Ника уже цветные круги плавали, в горле першило.
   - Ничего, - время от времени Порфирий подбадривал. - До перевала уже метров сто осталось. Ништяк!
   Через каждые десять минут эту фразу выдавал, цифры "сто" не меняя.
   Забрались таки, на перевал. Поздним вечером уже, наверное, хотя солнце ещё высоко над горизонтом висело. Отдышался Ник, огляделся вокруг. Красиво, ничего не скажешь! Внизу, как на ладони - широкая долина Паляваама. Река текла десятками отдельных потоков. Потоки эти причудливо пересекались, то, сливаясь в несколько широких, то, опять разделяясь на десятки узких. Были видны многочисленные острова, старицы, пороги, водопады.
   Посмотрев в сторону, Ник обнаружил метрах в двадцати от себя массивную деревянную дверь, прямо в склоне ближайшей сопки. Из-за сопки торчал чёрный деревянный крест церкви. Около входа в землянку обнаружились и три большие теплицы.
   Дальше осматриваться сил больше не было.
   Следом за священником Ник вошёл в землянку, на ощупь нашёл некое подобие нар, улёгся на них, не раздеваясь, и через секунду провалился в блаженное забытьё сна...
  
   Проснулся от холода. Дверь была широко распахнута, снаружи в землянку проникал скупой свет, что давало возможность слегка оглядеться.
   Просторное помещение, площадью метров сто квадратных, потолки высокие, в два человеческих роста. Да, отец Порфирий трудяга знатный, это ж надо - так развернуться!
   Выяснилось, что Ник вчера прямо на обеденный стол спать завалился, алюминиевую миску под голову подложив. Неудобно, конечно, да уж очень устал вчера - до полной потери сил, опять же - темно было.
   Вон и нары просторные с подушками настоящими, одеялами верблюжьими.
   По стенкам стеллажи с мешками и ящиками - припасы значит, книжные полки многочисленные, плотненько так забитые.
   Ощущался сквознячок, видимо, и вентиляционный ход на поверхность имелся в наличие.
   Солидно тут отец Порфирий обстраивался, на века.
   В правой руке Ник обнаружил сложенный вчетверо лист бумаги, развернул, прочёл.
   Ага, наставления от батюшки!
   " Отрок! За ближним парником бочка с тёплой водой стоит. Хорошая вода, смело умывайся. У входа на табурете полотенце найдёшь, носки чистые, штопаные, правда, портянки. Там же - йод, зелёнка, марля, бинт. Как ноги помоешь - обработай тщательно, чтобы ссадины не загноились! Под табуретом - сапоги кирзовые. Старенькие, протекают немного. Но, нет других, ты уж извини! Нас с Божьим человеком Алексеем за скитом найдёшь, по южной стороне. Отец Порфирий".
   Батюшка то - педант! Трудолюбивый педант такой.
   После вчерашних приключений ломило нещадно во всех местах, в суставах похрустывало, ссадины на ногах ныли. Опустил ноги на каменный пол землянки. Израненные ступни ощутили приятное тепло.
   "Да, у него и полы с подогревом!", - удивился Ник. - "Ну, батя, куркуль натуральный!".
   Прошёл к выходу, осторожно влез в сапоги, оказавшиеся ему велики - размеров на пять, подхватил на руки табурет со всем тем, что на нём размещалось, и побрёл к парнику.
   Бочку нашёл, табурет рядом с ней поставил, потрогал - тёплая. Камень пощупал, на котором бочка стояла, тоже тёплый, почти горячий. Вот оно как, тепло то прямо из земли прёт! Хорошо это, с одной стороны. А с другой, - вдруг как вулкан, какой рванёт наружу?
   Расположился со всеми удобствами, искупался, ноги обработал, перевязал, где надо.
   А что, полегчало, бодрость некая в организм вернулась!
   Отца Порфирия на солнечной полянке обнаружил, прямо за церквушкой.
   На поляне стоял хлипкий столик, скамья, на скамье сидел батюшка, опять же - голый по пояс, босой, в одних холщовых портах.
   Столик был завален разнообразным инструментом: пила, рубанок, напильники, гвозди. Отдельно, на краю стола, аккуратно разложены рыбацкие снасти: бобины со шнурами, грузила, крючки, мушки.
   - Здравствуйте, отец Порфирий! - поздоровался Ник. - Спасибо вам за всё! Извините, вчера не успел поблагодарить, очень уж устал. Ещё вот - прямо у вас на столе уснул, простите покорно!
   - Пустое, - отмахнулся батюшка. - И говори со мной нормальным языком, как с обычным человеком! Лады? Ну, тогда давай поздороваемся, по нормальному!
   Встал, протянул толстенную ручищу. Рукопожатие у батюшки крепким оказалось, у Ника даже ладонь свело.
   На кисти священника было вытатуировано: "Олежка", а ещё чуть повыше по руке: "миноносец "Стерегущий", и - якорёк синий, крошечный.
   "Теперь понятно, почему Шняга с тобой дружил", - смекнул Ник. - "Моряк моряку - друг, товарищ и брат - на все времена!".
   Батюшка опустился обратно на скамью и принялся усердно обрабатывать наждачной бумагой деревянный катамаран: полметра в длину, сантиметров тридцать в ширину, с двумя поперечными планками.
   - Знаешь, что это? - спросил небрежно.
   - А то, - также небрежно ответил Ник. - Обычный "кораблик", снасть для ловли рыбы. Вот к этой скобке - шнур толстый привязывается - метров семьдесят, к шнуру, в трёх метрах от "кораблика", поводков штук шесть-семь, в полутора метрах друг от друга. Правильно?
   - Верно, - кивнул головой отец Порфирий. - Вот тебе - "кораблик". Для вас и делал. Шнуры разные забирай, тут вам хватит. Вот только мушек у меня мало совсем, пять штук только осталось. Так что, ещё с десяток наделай, на всякий случай, вот - коробочка с крючками.
   Ник взял со стола одну из мушек, спросил, разглядывая на свет:
   - Из чего вы их, батюшка делаете, таких? Чего это - красной ниткой перетянуто?
   - Основное - это оленья шерсть. А вот это - человеческий волос, лучше всего - интимный женский, просекаешь? - весело подмигнул отец Порфирий.
   - Интимный женский? - искренне удивился Ник. - Здесь и его достать можно?
   - Здесь - нет, - сразу погрустнел батюшка. - Мне его Шняга доставлял, он мастаком по этой части был. Вот и вчера должен был подвезти. Я уже для него и шкурок песцовых приготовил с десяток, три чернобурки. Да вот оно как получилось...
   Помолчали скорбно, с минуту.
   Чтобы как-то неловкость момента сгладить, Ник поинтересовался:
   - А Лёха то у нас где?
   - Лёха? - переспросил Порфирий. - Ты это про Алексея? Вон в той стороне - видишь дымок? Это он оленину коптит. У меня пол туши было в заначке, на леднике. Под вашей избушкой тоже ледник имеется, только маленький очень, с пяток хариусов всего и влезет. Поэтому и коптит. Ничего, управится до вечера.
   Поседели ещё на солнышке с часик, болтая о том, о сём.
   Рассказал батюшка Нику о тепле, из земли идущем, о том, чем теплица от парника отличается:
   - Теплица, отрок, она только от солнца греется, а у меня под каждым парником по пол тонны оленячьего навоза зарыто. Преет тот навоз, "парит", дополнительное тепло получается. Просекаешь? Я так думаю, что у меня здесь не то, что помидоры, дыни вызревать будут!
   Спросил Ник священника и о причинах, по которым тот здесь поселился, в одиночестве полном.
   - Гордыня всему виной, - коротко ответил отец Порфирий. - Гордыня и ревность глупая, беспричинная. Но, это я только недавно понял, поздно уже переигрывать что-либо...
  
   Прощались на следующее утро.
   - Вот, всё что могу, отроки, не обессудьте, - сказал на прощанье батюшка. - Оленина, пол пудика муки, соль, картошки пару килограмм, крупа пшеничная. Из одежды - сапоги, два бушлата старых. Ещё вот спичек два коробка, махры кисет. Из оружия только две гранаты предложить могу, отобрал как-то у чукотского шалопая местного, вернее - шалопайки. Ещё микстуры в горошках возьмите, от температуры. Просроченная, правда, уже как лет десять, да ничего - работает ещё. Ну, и в завершении - фляжка спирта, как полагается. На этом - амба. Ступайте себе с Богом! Да, сторожитесь постоянно, с месяц назад со стороны той избушки выстрелы были слышны. Целое утро стреляли безостановочно. Выстрелов двести насчитал, почитай...
  
   - Странно это, - Ник своими сомнениями с Сизым поделился, когда отошли от священника метров на тридцать. - Считалось, что для нас здесь - самое безопасное место. Сожгли "пятнистые" осенью буровую, да и ушли. Нынче им тут делать совершенно нечего. Но, тогда кто месяц назад на реке стрельбы устраивал? Ничего не понимаю!
   - Да, запросто может случиться, что прямо к чёрту в зубы прёмся, - согласился Лёха. - На тризну беспощадную, кровавую...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"