Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Десять причин купить ребёнку резиновые сапоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Десять причин купить ребёнку резиновые сапоги
  
  
   На улице моросит дождик. Холодный, нудный, противный и доставучий, каким и полагается быть дождю в первых числах октября месяца.
   Дожди, они вечные и правдивые подсказчики, как, впрочем, и вещие сны. Я верю дождям, снам и случайным попутчикам - как не верю самому себе...
   Впрочем, я отвлёкся. Извините. Мы, ведь, говорим о резиновых сапогах? То бишь, о детских резиновых сапогах?
   Итак...
   Эта история случилась лет десять тому назад.
   Девять часов утра. Середина июня месяца. Самый разгар питерских белых ночей. Дача. Ново-токсовский массив. Садоводство "Юбилейное". Как давно это было. Очень давно. Но.... Закрываю глаза и вижу - всё - как наяву...
   Я сижу за компьютером и откровенно маюсь дурью. Сегодняшней лысины нет и в помине. Как и седины. На мониторе компьютера сидит шкодливый сиамский кот по кличке "Кукусь", корчит мне уморительные рожицы и тихонько мурлычет, мол: - "Хозяин, совесть поимей! Пошли, сползаем на рыбалку, наловишь мне жирных и питательных ратанов!".
       Кукусь нынче в нешуточном авторитете: в романах "Седое золото" и "Логово льва" я ввёл данного хитрющего кота в качестве второстепенного героя, там даже промысловая яхта названа в его честь. А сам Кукусь принимает непосредственное участие в охоте на клыкастых моржей, и, даже, "жадно слизывает ещё дымящуюся тёплую кровь с голубоватого льда...". Самое смешное, что романы издали, бывает...
   Так что, кот имеет полное право - права качать.
- Ладно, где там мои сапоги и удочки? - встаю из-за стола. - Кукусь, бродяга, запрыгивай мне на плечо. Пошли за твоими жирными и невообразимо вкусными ратанами. Заодно, и пивка купим по дороге. Для меня, естественно...
   - Э-э, - в комнате неожиданно появляется дочка. - На рыбалку намылились? И я с вами.
   - Но...
   - Никаких - "но"! Я - сказала!
   Спорить с этой своенравной восьмилетней особой - себе дороже. Поэтому на рыбалку отправляемся втроём. В ладони одной руки - удочки и полиэтиленовый пакет со снастями-наживками. В ладони другой - тёплая дочкина ладошка. Сиамский кот - на правом плече.
   Та ещё картинка. Для тех, кто понимает, конечно...
   - Нам направо, - непреклонно заявляет Валька.
   - Не понял. Пруд-то в левой стороне.
   - Надо. Там магазин. Купим мне резиновые сапоги.
   - Мяу! - соглашается с дочкой Кукусь, мол: - "Очень надо...".
   - Ну, не знаю, - останавливаюсь на перекрёстке. - Зачем тебе понадобились сапоги?
   - На это существуют веские причины.
   - И как много этих - так называемых - причин?
   - Десять.
   - Излагай. Если убедишь меня, то и купим. Не вопрос.
   - Излагаю, - лукаво улыбается дочка. - Мы же идём на рыбалку?
   - Ага. Идём. На рыбалку.
   - Вот. Если рыбачить с берега, то ловится одна мелочь. Колюшка и мелкие ратаны. Если же войти в воду, то можно поймать и крупных ратанов, и карасей. Верно?
   - Есть такое дело.
   - Неделю назад гадкие мальчишки набросали в воду битого стекла?
   - Набросали, - соглашаюсь.
   - Следовательно, без резиновых сапог крупной рыбы не поймать?
   - Не поймать. Продолжай.
   - Во-вторых, - дочка на секунду задумывается. - У меня же хронический бронхит. Как я дождливой осенью - без сапог - пойду в школу? Промочу ноги. Заболею. Бронхит превратиться в воспаление лёгких.... Оно нам надо?
   - Не надо.
   - Зачтено?
   - Ага. Что ещё?
   - Послезавтра приедет дядя Игорь. Пойдём на рыбалку на Зеркальное озеро. Накачаем резиновую лодку. Выплывем. Бац! Коряга. Дно пропороли. Чем воду вычерпывать? Сапогом! Четвёртое. Сломался черенок у мухобойки. Мух и слепней в дом налетело - до жути. Что делать? Снял сапог и в бой...
   С девятью причинами Валька разобралась быстро.
   - Выдавай последнюю, - предлагаю.
   - Мяу! - поддерживает Кукусь.
   - Пошли к магазину. По дороге придумаю...
   Идём. Валька задумчиво бормочет под нос:
  
   Паруса - растаяли вдали.
   Клотики - сплошная невидимка.
   Чаек стая - вестница любви.
   А над морем - призрачная дымка.
  
   А над морем - словно над Душой.
   Пролетает - беззаботный ветер.
   Так бывает - в дымке - на рассвете.
   Так бывает. Если ты со мной...
  
   Так бывает. Призрачная дымка.
   Паруса. Тревожная заря.
   На твоих губах дрожит улыбка.
   Золотая девочка моя.
  
   И в глазах - заветная мелодия.
   Дымка? Не мешает, господа.
   В небе бьётся - как ничья рапсодия
   Синяя Полярная Звезда....
  
   В небе бьётся - как ничья рапсодия
   Синяя Полярная Звезда....
  
   Пришли. Магазин.
   - Придумала! - объявляет дочка. - Витьке из параллельного класса очень нравится изумрудный цвет. Сейчас мы купим изумрудно-зелёные сапоги. Я их одену осенью, и глупое Витькино сердце растает...
  
   Так оно всё и было. Витькино сердце растаяло, и полгода назад он женился на Валентине. А потом они уехали в Америку.
   Те сапоги до сих пор стоят в одёжном шкафу на нижней полке.
   Иногда Кукусь подходит к шкафу и начинает жалобно мяукать.
   Я распахиваю створки.
   Кот долго нюхает сапоги. А потом - плачет...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"