Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Дозор, питерские тени. Одна треть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Одна треть романа


  
  
   Жанр - детектив-боевик
   Цикл - "Дозор"
   Книга первая - "Дозор, питерские тени..."
  
  
  
  
  
   ДОЗОР, ПИТЕРСКИЕ ТЕНИ...
  
  
  
  
   От Автора
  
   Где-то - играл рояль. Тихо и не навязчиво.
   Играл себе и играл. Старенький, трескучий....
   Но, не смотря на эту трескучесть, на Душе становилось всё теплее и теплее.
   Бывает. Старый рояль, исполняющий нехитрую песенку - о Любви.
   О Любви высокой и невозможной.
   О Любви - о которой - можно только мечтать...
   Будут ли "совпадения-пересечения" с романом "Ночной Дозор" Сергея Лукьяненко?
   Да, будут. Но только в плане сюжетных линий. Вернее, в сюжетной структуре. Не более того.
   Итак.
   На городских улицах - опасно. Но речь идёт не о вампирах, оборотнях, колдуньях и ведьмаках. На улицах живет другая смертельные опасность - маньяки, педофилы и преступники всех мастей, включая "оборотней в погонах". Те, кто выходит на охоту - и днём, и ночью. Но по следу головорезов и насильников следуют другие охотники, объединённые в "Дозор".
   А, вот, никакого Договора между Светлыми и Тёмными не существует. Игра (смертельная и беспощадная, ясен пень), идёт без каких-либо слюнявых и благородных правил. Впрочем, некоторые компромиссы, всё же, присутствуют и здесь...
  
   Автор
  
  
  
  
   Пролог
   Кастет в кармане
  
   В метро было людно и душно. Июльский вечер, пятница.
   Часть народа следовала с работы домой, в спальные районы. Другая - до конечной станции "Купчино", чтобы там пересесть на электрички и разъехаться по дачам.
   Разогнавшийся состав неожиданно шатнуло на повороте, пассажиры завалились направо - друг на друга.
   - Что это у тебя, милочка в кармане? - принялась ворчать пожилая костистая тётка в летнем цветастом сарафане. - Ребристое такое, твёрдое, слегка колючее. Прямо в поясницу мне впилось.... Ох, уж, эта молодёжь. Никакого уважения к старшим. Совсем распустились и распоясались. Сталина на вас нет...
   - Извините, пожалуйста, - незамедлительно отодвигаясь в сторону, смущённо пробормотала Юлька. - Я нечаянно. Извините.
   Было очень жарко, по спине, нежадно щекотясь, ползли - размеренной чередой - капельки пота.
   "Всё из-за этой дурацкой куртки", - подумала Юлька. - На улице плюс двадцать пять, а в вагоне метро и того больше. В футболке, по идее, надо ходить в такую погоду. Но у куртки есть одно бесспорное и важное достоинство, то бишь, наличие просторных карманов...".
   В правом кармане джинсовой светло-голубой курточки лежал надёжный и тяжёлый кастет, треугольное пупырчатое ребро которого и впилось в поясницу ворчливой соседки. В левом кармане находился пузатый баллончик с качественным израильским нервнопаралитическим газом (сорок пять американских баксов, между прочим, пришлось отдать!). Во внутреннем - короткий стилет в деревянных ножнах.
   Сложить всё это хозяйство в наплечную сумку? Можно, конечно. В том смысле, что сложить-то можно, а, вот, достать - в нужный момент - можно и не успеть...
   "Дяденька, назначивший по Интернету встречу, судя по фотографии, достаточно субтильный и хиленький", - мысленно хмыкнула Юлька. - "Такого и утренней соплёй, запросто, можно перешибить. Но страховка - в серьёзных делах - лишней не бывает. Прописная истина и жизненная диалектика, так сказать...".
   - Конечная станция "Купчино", - устало объявил механический голос. - Дамы и господа, пожалуйста, не оставляйте в вагонах метрополитена посторонних вещей...
   Перейдя по подземному переходу на нужную сторону, девушка вышла на Балканскую площадь.
   - Охотнички, блин, - проворчала костистая тётка в цветастом сарафане, идущая рядом. - Твари ненасытные. Ну, чисто шакалы степные...
   - О ком это вы? - поинтересовалась Юлька.
   - А вон, видишь, менты парочками прогуливаются? То есть, полицейские, если по-новому.... Думаешь, это они надзирают за порядком? Фигушки тебе! Мужичков высматривают - прилично одетых и пьяненьких. Мол: - "Предъявите документы! Попрошу пройти с нами!". Удостоверение покажут и поведут - якобы в отделение, расположенное на Купчинской улице. Не доведут, конечно. В ближайшей подворотне обшманают, физию слегка начистят, деньги и мобильный телефон отнимут и отпустят - на все четыре стороны.... О, времена! О, нравы! Куда катится этот долбанный и зачуханный Мир? Я и говорю, что Сталина на вас, охламонов, нет...
   - Вы местная? - понимающе вздохнув, спросила Юлька.
   - Можно и так сказать, - заважничала тётка. - Родилась-то я, правда, на Средней Охте, но в десять с половиной лет сюда переехала.... Видишь, справа - шестнадцатиэтажный дом?
   - Вижу.
   - Лет так тридцать пять тому назад мы с подружками - на этом самом месте - грибы собирали. Отменные черноголовики, моховики и опята.... Ну, куда тебе надо, пигалица белобрысая?
   - К роддому. Он расположен, кажется, на Малой Балканской улице.
   - Не рано ли, девонька? Тебе же, наверняка, ещё и семнадцати годочков не исполнилось.
   - Угадали, только шестнадцать с половиной, - лучезарно улыбнулась Юлька, после чего - на всякий случай - соврала: - У меня там старшая сестрёнка лежит. На сохранении.... Как мне добраться до роддома? На каком транспорте? Подскажите, пожалуйста.
   - Не секрет, понятное дело, - передёрнула плечами тётка. - Видишь, бетонную тумбу, на которой стоит тощий очкарик? За тумбой повернёшь налево. Увидишь трамвайную остановку. Сядешь на "шестьдесят второй" маршрут и доедешь до кольца. Оно расположено, как раз, рядом с роддомом. Сразу увидишь. В том плане, что других зданий-сооружений там и нет. По крайней мере, достроенных.....Удачи, тебе, пигалица. Мне, извини, в другую сторону...
   Возле серой бетонной тумбы, на которую забрался тощий мужчина в очках, собралась небольшая толпа зевак.
   Очкарик, одетый в драные тёмно-синие джинсы и светлую футболку с портретом Че Гевары, нараспев, слегка рисуясь, читал стихотворение:
  
   Всё, что накапало...
   Ладно, прорвёмся.
   Чай, не впервой, старина?
   Нет, не впервой. Ящик с гранатами?
   Нет, он пустой. Одна...
   Личная?
   Личная. Не обезличенная.
   Девушка есть у меня.
   Светлая, стройная, слегка - веснушчатая...
   Ты уходи, старина...
   Вон - вертолёт. Он гудит на севере.
   Точка - всего полчаса.
   Ты - извини, но ноги прострелены.
   Ты извини - навсегда...
   Времени нет. Всё, тихонько прощаемся.
   Замерли - звуки - вдали.
   Только свирель - всё поёт - на израненном,
   Дальнем краю Земли.
  
   Только свирель - всё поёт - на израненном,
   Дальнем краю Земли...
  
   "Красивое стихотворение", - мысленно признала Юлька. - "А, вот, сам очкастый парнишка особого доверия не вызывает. Лет двадцать с небольшим, цыплячья кадыкастая шея, реденькая-реденькая короткая бородка. Хиппи натуральный. Не верится, что такой индифферентный тип принимал участие в активных боевых действиях.... Кстати, Главная героиня этого стишка очень напоминает меня. Светлая, стройная, чуть-чуть веснушчатая...".
   Девушка мельком взглянула на наручные часики и ускорила шаг - было уже семь тридцать, до назначенной встречи оставалось сорок пять минут.
   - Не стоит опаздывать, - тихонько прошептала Юлька. - Мнительный клиент может заподозрить неладное и соскочить...
  
   Трамвай, громко дребезжа на стыках рельсов, сделал широкий полукруг и остановился возле длинного серого здания.
   - Роддом, кольцевая! - объявил вагоновожатый. - Выходим, граждане и гражданки! Выходим, не задерживаемся....Разбудите, пожалуйста, мужчину на заднем сиденье. Девушка в джинсовой куртке! Я вам говорю!
   Юлька прошла в хвост вагона и, прикоснувшись ладонью к плечу неизвестного гражданина, сообщила:
   - Приехали, уважаемый! Конечная остановка.... Да, просыпайся уже, деятель!
   - А, куда? - мужчина открыл глаза и непонимающе завертел головой. - Где я? Что происходит?
   - Ничего странного и непоправимого не происходит, - заверила добросердечная Юлька. - Приехали на кольцо. Роддом.
   - Зачем мне - роддом?
   - Я не знаю, дяденька. Пить надо меньше. Поднимайся и вылезай наружу, пока водитель ментов не вызвал. То есть, полицейских.
   - Ой, боюсь, боюсь, - дурашливо заблажил мужчина. - Повяжут, ведь, волки позорные. Оберут до последней нитки, суки рваные. В холодную камеру бросят.... Как думаешь, красотка?
   "Лет тридцать пять, наверное, собеседнику", - машинально отметила Юлька. - "Лысоватый, мешки под глазами, перегаром пахнуло. Вернее, недавно выпитым пивом.... Но чувствуется, что мужичок крепкий и физически неплохо подготовленный. Одет, кстати, в мешковатую холщовую куртку с ободранным правым плечом. То есть, не по погоде. Дырочка-то на плече свежая - нитки свисают, края испачканы в крови. Ладно, его дела. Бывает...".
   Так и не ответив на заданный вопрос, Юлька, гордо тряхнув светлой чёлкой, покинула выгон.
   Выбралась наружу и внимательно огляделась по сторонам.
   Ленивое вечернее солнышко, разбрасывая вокруг себя нежно-малиновое марево, неподвижно висело в западной части небосклона. Высоко в голубом небе, обещая хорошую погоду, отчаянно носились - крохотными чёрными
   точками - бодрые стрижи.
   Справа - относительно трамвая - возвышалось серое здание роддома, к которому направились все остальные пассажиры трамвая - человек семь-восемь, не больше.
   Слева, в полукилометровом отдалении, наблюдался полуразвалившийся деревянный забор грязно-синего цвета, за которым угадывалась бетонная коробка неизвестного долгостроя. В ту сторону никто не шёл.
   Удовлетворённо улыбнувшись и насвистывая что-то неопределённо-легкомысленное, Юлька зашагала налево.
   Отойдя метров на сто пятьдесят, она - как и полагается в таких случаях - резко обернулась. Лысоватый пассажир, выбравшись из трамвая с мятой сигаретой в зубах, пытался прикурить, бестолково щёлкая зажигалкой.
   - Надо развернуться на сто восемьдесят градусов, - насмешливо хмыкнула девушка. - То бишь, прикрыть зажигалку от ветра. А так-то можно долго упражняться. Пьяницы эти горькие - сплошная ошибка природы...
   Пыльная дорога привела её к воротам, одна из створок которых лежала в широкой канаве, заполненной буро-чёрной водой.
   "Странное дело", - непонимающе пожала плечами Юлька. - "Говорят, что в нашей России - окончательно и бесповоротно - победил рачительный капитализм. Мол, кругом сплошная частная собственность.... Почему же данный недостроенный объект не охраняется? Может, это какой-то государственный заказ-объект? Например, второй корпус роддома? Мол, вороватый подрядчик получил сто процентов предоплаты и, долго не раздумывая, свинтил в неизвестном направлении? Вполне реальная версия, вполне.... Так, а куда дальше? В последнем электронном послании фигурант написал, мол: - "От ворот надо повернуть направо. Через сто двадцать метров дошагаешь до бетонной арки. По ней пройдёшь во внутренний дворик. Увидишь дверь парадной, на которой нарисован красный крест. Там, внутри, я тебя, сладенькая, и буду ждать. Стол уже будет накрыт, а кроватка застелена чистым постельным бельём. Твой истосковавшийся пупсик...". Тварь похотливая! Кровью, сволочь, умоешься! Убивать, конечно, не буду. Но яйца подонку отобью качественно, чтобы ничего сделать - в сексуальном плане - никогда уже не смог.... Сто двадцать метров? Это сколько же шагов? Надо думать, что в районе ста пятидесяти...".
   Девушка свернула под бетонную арку и, пройдя по узкому коридору порядка сорока-пятидесяти метров, оказалась во внутреннем дворике, захламлённом разнообразным строительным мусором: полусгнившими деревянными рамами, кучами битого стекла и беспорядочно разбросанными чёрными цилиндриками битума.
   - Бардак и бедлам, блин горелый.... Где же эта дверь с красным крестиком? Ага, вижу, - машинально нашаривая ладонью в кармане кастет, тихонько пробормотала Юлька, после чего громко позвала - приторно-игривым голоском: - Семён Семёнович! Ау! Я пришла, встречай!
   Дверь, тревожно проскрипев ржавыми петлями, распахнулась, и сутулый лохматый человечек неопределённого возраста, украшенный характерной "чеховской" бородкой, посоветовал:
   - Не стоит так громко кричать, звезда очей моих. Нам же с тобой, Матильдочка, огласка не нужна, верно?
   - Не нужна, - покладисто подтвердила Юлька.
   - Тогда, птичка моя, заходи.
   - Ну, не знаю, право...
   - Изображаешь трепетное девичье смущение? - криво улыбнувшись, прозорливо предположил человечек. - Цену себе набиваешь? Хочешь, чтобы тебя поуговаривали? Оно и правильно. Девственность - товар ценный, хотя и одноразовый.... Хи-хи-хи!
   Сзади послышалось размеренное пыхтенье:
   - Хы-хы-хы...
   Юлька торопливо обернулась и досадливо поморщилась - на выходе из коридора, по которому она пришла во внутренний дворик, сидела, смешно вывалив розовый язык на сторону, большая чёрно-пегая овчарка. На шее собаки располагался широкий кожаный ошейник, усыпанный пирамидальными солидными шипами, а неподвижные глаза отливали равнодушным балтийским янтарём.
   Опять заскрипело - тревожно и глумливо.
   - Привет, бикса! - известил хриплый басок, в котором - с лёгкостью - угадывались похотливо-сальные нотки. - Ножки у тебя - закачаешься. Не обманул Интернет...
   "Два молодых широкоплечих облома вышли из соседней, самой обычной двери, не отягощённой всякими крестиками", - загрустила Юлька. - "Три мужика и здоровенная овчарка? Многовато будет. Ладно, ещё не вечер. В том смысле, что побарахтаемся...".
   Она ловко извлекла из одного кармана кастет и надела его на костяшки правой руки. После чего достала из другого кармана баллончик с газом и замерла в оборонительной стойке.
   "Надо их слегка удивить", - пробежала в голове здравая мысль. - "А потом - отработанными пируэтами - ненавязчиво переместиться к коридору, "познакомить" собачку с израильским газом и задать дёру.... Обидно, конечно, что дельце сорвалось, но - не до сантиментов. Достану Семёна Семёновича, гниду штопанную, в следующий раз...".
  
  
   Глава первая
   Любитель пива и вечер, богатый на события
  
   День не задался с самого утра. Из знаменитой серии: - "Похмелье - штука тонкая...".
   Вчера был день рожденья у Серёги Данилова, Гришкиного приятеля детских и юношеских лет: тридцать семь лет - дата серьёзная.
   Помните, у незабвенного Владимира Семёновича? Мол: - "На цифре тридцать семь - с меня слетает хмель. Вот, и сейчас - как холодком подуло. Под эту цифру Пушкин - подгадал себе дуэль. И Маяковский - лёг виском на дуло...".
   Впрочем, действительность развивалась вчера - вопреки строкам легендарного поэта. Вернее, с точностью, но наоборот. Во-первых, никаким холодком "не дуло", наоборот, было до безобразия душно и жарко. А, во-вторых, хмель "не слетал", а - тупо и целенаправленно - оккупировал головы празднующих...
   - Блин, как голова-то трещит, мать его - стонал утром Гришка. - Эх, пивка бы сейчас глотнуть.... Интересно, а чем вчерашний вечер закончился-завершился? Надёюсь, без всяческих гадких непотребств? Непотребств - в самом широком смысле этого многогранного термина?
   Вопросы эти изначально являлись риторическими, так как в квартире кроме Григория никого не было.
   Уточним сразу, на берегу, в запущенной и обшарпанной холостяцкой квартире. Так, вот, получилось, бурная жизнь и постоянные разъезды, они - никоим образом - не способствуют созданию крепкой семьи. Они, между нами говоря, ничему дельному, вообще, не способствуют. Разве только кругозор расширяют, повышают остроту мироощущения и способствуют формированию философского взгляда на жизнь...
   - Может, оно и к лучшему, что вчера с той блондиночкой ничего конкретного не склеилось, - не вставая с дивана, пробормотал Гришка. - Поцеловались немного в танце, да пару-тройку минут пообжимались в укромном уголке. Дальше, судя по моему сегодняшнему одиночеству, дело не продвинулось.... Почему - к лучшему? Ну, как же, плавали - знаем. Дело-то обычное. Приводишь с вечера в дом симпатичную девицу. А утром глаза открываешь и медленно офигиваешь - рядом с тобой лежит самая натуральная и законченная мымра. Которая, как выясняется немного позже, является - ко всему прочему - лярвой, курвой и стервой. Проходили уже. Причём, неоднократно.... Интересно, а как я, всё же, дома оказался? Надо будет потом уточнить у Серёги. Эх, пивка бы глотнуть...
   А, вот, пиво - на ближайшие сутки - ему было противопоказано. Вернее, категорически запрещено строгими правилами Дозора. С двенадцати часов дня Гришка заступал на суточное дежурство по благословенному Купчино.
   В чём заключались должностные обязанности дежурного? Находиться в полной боевой готовности и терпеливо ждать. Чего - ждать? Телефонного звонка от диспетчера. Или, к примеру, электронного письма. Получив сообщение, дежурный должен выдвинутся на обозначенное место и разобраться с возникшей негативной ситуацией. Разобраться - это как? Убить? Не обязательно. Просто "разобраться по собственному усмотрению". То бишь, Дозор безоговорочно доверял своим дежурным...
   В десять пятьдесят Гришка, задействовав остатки силы воли, покинул гостеприимный диван и занялся собственной комплексной реанимацией. В оздоровительный комплекс входили следующие элементы, выполняемые последовательно: ледяной душ, полноценная разминка из арсенала мастера карате-до, контрастный душ, большая кружка крепкого-крепкого кофе (без молока и сахара), яичница (из четырёх яиц), два бутерброда с полукопчёной колбасой.
   В двенадцать ноль-ноль он, подготовив всё необходимое, заступил на пост. То есть, уселся за хлипкий компьютерный столик, на котором располагался навороченный ноутбук.
   Зайдя на нужный сайт, Гришка недовольно проворчал:
   - Ну, вот, полное отсутствие новостей. По всему городу объявлена так называемая "белая полоса". Значит, уже двое суток маньяки, педофилы и прочие кровавые уроды себя никак не проявляли.... Впрочем, ничего странного, наш Дозор-то не дремлет. Только за последние полгода ликвидировали десятка три-четыре профильных субчиков.... Всё это, конечно, хорошо, правильно и мило. Но, я-то? Пивка бы. Типа - не пьянства ради, а здоровья для. Нет, понимаешь, сиди возле компьютера, как привязанный. Терпеть ненавижу такие спокойные и скучные дежурства. Ладно, раз такое дело - займёмся денежной тематикой...
   Он отключил Интернет, вошёл в "Мои документы" и принялся дописывать позавчерашнюю статью о "преимуществах белёной целлюлозы, произведённой из сибирской лиственницы".
   Последние полтора года Григорий Антонов являлся "свободным художником от литературы". То есть, писал по заказам отраслевых журналов, газет и сайтов - совершенно на любую тематику - пространные статьи и аналитические обзоры. Много денег эта деятельность не приносила, но на скромное существование вполне хватало. В том плане, что смерть от голода Гришке не грозила. Да и Дозор - время от времени - подбрасывал копейку. Типа - премиальные "за достигнутые успехи в борьбе с разнообразной человеческой гнилью".
   Кто конкретно входил в понятие - "человеческая гниль"? Много кто. Маньяки, серийные убийцы, главари уличных банд, педофилы, обычные насильники, криминальные авторитеты, курирующие наркоторговлю и проституцию.... Короче говоря, человекообразные индивидуумы, не достойные именоваться "людьми". Законченные и отвратительные уроды, в отношении которых современные российские Власти проявляли и проявляют ничем неоправданный мягкотелый либерализм.
   - Им-то что? - презрительно скривился Гришка. - Я имею в виду зажравшуюся и обнаглевшую в корягу российскую бизнес-политическую элиту. И они, и их детки, да и все родственники живут в престижных районах и трущоб - без надёжной охраны - никогда не посещают. То бишь, не сталкиваются они - нос к носу - с отбросами общества человеческого. Для богатых все кровавые и мерзкие преступления - виртуальны. Мол: - "Слышали, конечно, но лично никогда не сталкивались...". В такой ситуации очень легко быть добрым, либеральным и милосердным. Даже смертную казнь умудрились отменить.... А сколько преступников по-простому откупается, заслав деньги прокурорам и следователям? Да, считай, каждый второй, мать его! Бред законченный.... Как говорится, сытый голодному не товарищ, а вальяжный барин никогда не проникнется проблемами и нуждами голодного холопа.... Ладно, и без них, оторванных от жизни, разберёмся. Кто-то, ведь, должен реально помогать слабым и беззащитным? Кто-то должен карать скотов законченных? Кто-то, естественно, должен. В данном конкретном случае - наш Дозор.... Фу, какая нестерпимая духота! Окна распахнуты настежь, но это почти не помогает - уже весь пропотел, впору футболку с трусами менять.... Надо будет поговорить с Шефом - по поводу внепланового двухнедельного отпуска. Мол, плохо переношу жару, мозги закипают и всё такое. Пора съездить на Кольский полуостров - охладиться, рыбки половить...
   Как по-настоящему звали руководителя Дозора, Григорий точно не знал. Некоторые величали его Иваном Петровичем. Другие (незнакомые с первыми), Николаем Борисовичем. Поэтому Гришка всегда и везде именовал шефа - "Шефом". А с его лёгкой руки и большинство соратников по Дозору поступали также. Мол, и суть человека полностью отражает, и от нелогичной путаницы действенно избавляет...
   Без двадцати три призывно запиликал мобильник.
   - Да, Антонов слушает, - поднеся к уху крохотный тёмно-синий брусок, известил Гришка.
   - Привет, Гриня! - насмешливо прошелестел Маринкин голос. - Как жизнь молодая? Как здоровье богатырское?
   - Спасибо, терпимо. В том плане, что бывало и хуже...
   - Неужели, строгие правила нарушив, пивка глотнул?
   - За кого ты меня принимаешь? - искренне возмутился Гришка.
   - За тебя, Антонов. За тебя.... Надеюсь, ты не забыл, что я целых семь месяцев являлась твоей гражданской женой?
   - Не забыл. Неплохое было времечко. По крайней мере, первые четыре месяца из вышеупомянутых семи.... Кстати, я так толком и не понял, почему ты ушла от меня. Может, прояснишь? Если, конечно, не секрет. Буду, так сказать, признателен...
   - Нет, не секрет, - вздохнула Маринка. - Ты, Гриня, редкостная и экзотическая помесь. И этим, блин, всё сказано.
   - Кого, пардон, с кем?
   - Природного раздолбая и легкомысленного мечтателя.
   - Это в том смысле, что я равнодушен к различным бытовым мелочам? - предположил Гришка.
   - И это, конечно, тоже. Но главное заключается в другом...
   - В чём же, родная?
   - В том, что выглядишь ты как взрослый матёрый мужик, а на самом деле являешься - по глубинной сущности - сопливым шестнадцатилетним пацаном, - разозлилась Маринка. - Мало того, что у тебя даже машины нет, так и сами права на её вождение отсутствуют. Мужик, равнодушный к машинам? Неслыханное дело! Ладно, проехали.... Забудем о наших личных разногласиях и трениях. Сегодня я - диспетчер и не более того. Договорились?
   - Лады. Выдавай вводную информацию. Слушаю очень внимательно.
   - Значится так. Я тебе всё переслала по электронной почте - несколькими файлами. Ознакомишься, не маленький, чай. Там всё доходчиво и однозначно.
   - А в чём суть? - уточнил Гришка. - Ежели в двух словах?
   - Педофилия. Причём, купчинская.
   - Провести жёсткую профилактику? Или?
   - Шеф тебе, раздолбаю лысому, почему-то безоговорочно доверяет, - неодобрительно хмыкнула Маринка. - Велел передать, мол, действуй сугубо по обстановке.... Ладно, занимайся делом, не буду отвлекать. Через десять минут на вахту заступит другой дежурный по Купчино. Всё, конец связи. Роджер!
   Короткие гудки в телефонной трубке...
  
   Гришка оперативно перекачал файлы из "Почты" в "Мои документы", после чего приступил к изучению полученной информации.
   Тщательно изучал и - по устоявшейся давней привычке - мысленно комментировал: - "Ага, закрытый профильный сайт, он же - элитарный клуб по нестандартным интересам. Некая шестнадцатилетняя Матильда продаёт - за пять тысяч долларов - собственную девственность. Мол: - "Ищу нежного, щедрого и опытного мужчину, способного провести практический курс обучения...". Однако, шустрая девица! И денег хочет подзаработать, и практические навыки получить. Да, нынешней молодёжи не откажешь в махровом цинизме и наглом прагматизме.... Фотография означенной Матильды в откровенном купальнике-бикини. Фигурка хоть куда, а стройные ноги растут практически от ушей. Аппетитная барышня, надо признать. Волосы светло-русые. А, вот, лица не рассмотреть - огромные пляжные очки мешают.... Следующий файл. Что тут у нас? Ага, частная переписка. Наши "дозоровские" хакеры, понятное дело, расстарались. Молодцы.... Некто Семён Семёнович - "мужчина нежный, щедрый, страстный, очень опытный и тактичный". Ну-ну, блин горелый.... Вид интеллигентный и субтильный. Тонкие породистые черты лица, лохматая шевелюра, козлиная бородка, яркий шейный платок, завязанный небрежным узлом. Короче говоря, среднестатистический представитель богемы. Что же, такие загадочные и импозантные личности вызывают у молоденьких девушек - по неизвестной причине - доверие и симпатию. Двигаемся дальше.... Судьбоносное свидание назначено на сегодня - восемь тридцать вечера, в недостроенном здании на Малой Балканской. Дверь с красным крестиком. "Стол будет уже накрыт, кроватка застелена свежим постельным бельём. Твой истосковавшийся пупсик...". Тьфу, да и только! Приличных слов нет.... Не знаю, не знаю. Зачем понадобилось недостроенное здание? Сложности какие-то непонятные, так его и растак. Подозрительно. Хотя.... У каждого, как известно, в голове живут собственные усатые тараканы. Не стоит забивать голову разными несущественными мелочами.... Что делать со всем этим? М-м-м.... Наверное, ограничусь "жёсткой профилактикой". То бишь, девице, прочитав короткую лекцию о пользе чистоты нравов, пощечин надаю. Или же ремнём - от всыплю по мягкому месту. Типа - в зависимости от настроения. А импозантному Семёну Семёновичу морду набью и руку - ради пущего эффекта - сломаю. Например, правую.... Стоп-стоп! Семён Семёнович, говоришь? Ну-ка, взглянем на его фотку ещё разок. Если мысленно убрать шевелюру и бородку.... Чёрт! Может, это господин Пегий? Н-не знаю. Ходили упорные слухи, что его с год назад достал-таки московский Дозор. Хотя, железобетонной уверенности в этом нет.... Пегий - тварь серьёзная. Его "методы работы" заключались в следующем. Молоденькая смазливая девчушка (или же девчушки), заманивается в укромное местечко и пичкается хитрыми препаратами, полностью отключающими рассудок и многократно повышающими сексуальную активность. После этого снимается трёх-пяти часовой порнографический фильм. В завершении действа несчастная девица усыпляется, а её органы извлекаются и помещаются в специальные контейнеры - для нужд трансплантологии. Комплексный и безотходный бизнес, так сказать.... Может, поэтому и появилось недостроенное здание в полукилометре от купчинского роддома? Место укромное, из серии - глуше не бывает, зови - не дозовёшься. Может, действительно, Пегий? Чем только чёрт не шутит.... Позвонить Шефу? Несолидно как-то беспокоить. Не с руки опытному боевику - практически на ровном месте - кипежь поднимать. Сам справлюсь...".
   Учитывая возможность серьёзного развития событий, Гришка - в качестве боевого арсенала - решил прихватить с собой следующее: семизарядный браунинг, оснащённый глушителем, запасную обойму, дельный нож, бельгийский ножик, "стреляющий" короткими лезвиями, напоминающими слегка расплющенные гвозди, две пары надёжных наручников и пять японских звёздочек. Браунинг был легальным. То есть, "наградным", с соответствующим разрешением.
   Для того, чтобы комфортно разместить все эти причиндалы, пришлось, естественно, надеть холщовую мешковатую куртку. Жарковато, конечно же, но ничего не поделаешь...
  
   Квартиру Григорий покинул в восемнадцать ноль-ноль - решил подойти к объекту заранее, осмотреться, принюхаться, ну, и так далее.
   От дома - до искомого долгостроя - было около трёх с половиной километров, поэтому он решил не задействовать для передвижения общественный транспорт, тем более что и погода располагала к прогулке - на улице дул прохладный восточный ветерок.
   - С Ладоги дует, - тихонько пробормотал Гришка. - На Кариджской косе сейчас, наверняка, окунь отлично клюёт...
   Он проходил мимо обшарпанного продуктового павильона, на витрине которого красовалось завлекательное объявление: - "Всегда в продаже - свежее пиво живого брожения! Прямой договор с заводом-производителем! Не будь законченным лохом, утоли свою жажду!".
   "Вот же, суки позорные и коварные! Соблазнители хреновы!", - мысленно возмутился Гришка. - "Разве можно так издеваться над людьми? Человек, как известно, слаб. А мне сейчас, перед важной операцией, нервничать противопоказано. Совсем.... Как, спрашивается, можно заниматься серьёзным делом, когда нервная система полностью расшатана? Никак, ясен пень...".
   Виновато вздохнув, он вошёл в павильон и купил двухлитровую пластиковую бутылку "Василеостровского светлого".
   Гришка, решив что лишние полчаса у него есть, свернул направо - в сторону местного парка. Вернее, большого сквера, огороженного по периметру густым кустарником и покрытого густой сетью гравийных дорожек.
   В обычное время по этим дорожкам трусили упорные бегуны, заботящиеся о своём здоровье, и неторопливо перемещались мамочки с детскими колясками. Но разгар лета - период особый. Мамочки - вместе с младенцами - разъехались по дачам. А, бегуны? Они, скорее всего, переключившись на оздоровительное плавание, отправились на морские курорты...
   Григорий - в гордом одиночестве - неторопливо шагал по крайней левой дорожке и беззаботно наслаждался живительным вкусом пенного напитка. Самочувствие и настроение предсказуемо улучшались прямо на глазах...
   Впереди замаячила просторная голубая беседка, в которой расположились два человека. Гришка, насторожившись, резко остановился - неподалёку от парковой беседки был припаркован приметный тёмно-бордовый джип.
   Вообще-то, многочисленные знаки-кирпичи запрещали машинам появляться в сквере. Но этот джип принадлежал Бесу, который давно уже привык плевать на все запрещающие знаки, правила и законы.
   Когда-то давно Беса звали - "Васька Харитонов", и трудился он - в качестве второго секретаря - во Фрунзенском райкоме ВЛКСМ города-героя Ленинграда. Потом началась бестолковая Перестройка, и Ленинград преобразовался в Санкт-Петербург. Васька же - сугубо для начала - подался в кооператоры, а чуть позже переквалифицировался в идейного рэкетира и стал именоваться - "Бесом".
   Потом к Власти пришёл Владимир Путин и начал против "братков" необъявленную войну. Одних рэкетиров перестреляли хмурые ребята из "Белой стрелы", других посадили на приличные сроки, третьи - те, кто посообразительнее - успели перейти в разряд законопослушных бизнесменов и мирных партийных функционеров. Бес, как это и непечально, попал во вторую группу...
   Отсидев около восьми лет, он вернулся в родимое Купчино. Вернулся, остепенился, завязал с криминальным прошлым, даже устроился на престижную и высокооплачиваемую работу - помощником депутата к одному из подельников прошлых лет, оказавшемуся на удивление дальновидным, ушлым и пробивным. Устроиться-то устроился. А, как быть со старыми привычками и понятиями? Вот, то-то и оно...
   "За задней стенкой беседки растёт высокий густой кустарник", - педантично отправляя в урну пустую пластиковую бутылку, отметил Гришка. - "Подобраться да и послушать, что у Беса на уме? Вдруг, удастся узнать что-нибудь важное и актуальное? Опять же, в кустиках можно будет и пописать...".
   Через несколько минут он занял намеченную позицию.
   - Где же она? - нетерпеливо спросил Бес. - Опаздывает. Может, передумала?
   - Не гони волну, уважаемый, - посоветовал незнакомый хриплый голос, в котором угадывался лёгкий грузинский акцент. - Появится наша прекрасная Сева. Никуда не денется. Говорят, что у неё совсем плохо с деньгами. Мол, покойный академик был человеком небедным, но очень скрытным. То есть, копыта неожиданно откинул, а жёнушка так и не узнала, где бабло лежит.... Ага, такси остановилось. Приехала, голубушка расписная, к нам идёт. Красивая деваха, стильная. А машина, естественно, осталась на месте.
   - Это точно Сева? - забеспокоился Бес. - Ошибки быть не может?
   - Я же с ней лично не знаком, только фотки видел в глянцевых журналах.... Не, точно - она. Гадом буду. Только постарела малость. Надо думать, от переживаний...
   "У женщины - мужское имя?", - осторожно выглядывая из-за кустов, засомневался Сева. - "А, вот, это кто. Северина Никонова-Логинова, модная фотомодель. Известная в мире гламура как - "Сева". Интересный поворот событий...".
   Женщина, идущая по гравийной дорожке сквера, была одета в летний брючный костюм цвета выдержанного ирландского виски. Не очень-то и высокая, не очень-то и молодая - уже за тридцать. Рыжеволосая и коротко-стриженная. Но очень стройная и грациозная, с характерной кошачьей походкой.
   Короче говоря, ничего особенного, но глупое Гришкино сердце, явственно вздрогнув, забилось учащённо и неровно.
   - Северина Ивановна, наяда! - весенним курским соловьём принялся заливаться Бес. - Ваша неземная красота способна сразить наповал кого угодно! Мы польщены вашим визитом...
   - Не утруждайте себя пустой болтовнёй, господин Харитонов, - высокомерно усмехнулась женщина.
   - Даже так? - искренне удивился Бес. - Вы умудрились навести справки относительно моей скромной персоны?
   - Ага, я девушка серьёзная и предусмотрительная.
   - Значит, и мне нет нужды представляться? - уточнил голос с лёгким грузинским акцентом.
   - Угадали, уважаемый дато-батоно.
   - Что же, бывает.... Проходите, прелестница, присаживайтесь на скамеечку.... Поговорим начистоту?
   - Поговорим, - покладисто согласилась фотомодель. - Итак, господа, сразу перехожу к делу. Полтора года назад был убит мой муж, известный учёный Виктор Степанович Логинов. То есть, застрелен на пороге нашего загородного подмосковного дома, после чего сам дом был подвергнут обыску. Вернее, перерыт сверху донизу и разорён. Вся мебель была разобрана и разбита на составные части, кроватные матрасы распороты, даже пальмы-фикусы выдрали из кадок.... Не прошло и трёх месяцев после похорон, как мне стали поступать предложения - продать научные архивы покойного супруга. Эти предложения исходили от непонятных и мутных посредников, которые не внушали доверия. Поэтому я выдвинула непреложное условие, мол, буду вести переговоры только напрямую. То бишь, непосредственно с заинтересованной стороной.... Пока я всё верно излагаю?
   - Абсолютно, - подтвердил неизвестный грузин.
   - Месяц назад - некто Бес - вышел на меня и предложил встретиться. Что же, как видите, это предложение принято. Более того, я сразу же сообщаю, что готова продать архивы покойного мужа.
   - Цена вопроса?
   - Она состоит из двух частей. То есть, из материальной и информационной. Материальная - миллион Евро...
   - Сколько-сколько? - картинно взвыл Бес. - Да вы, милочка, с ума сошли...
   - Не смейте меня перебивать! - вспылила Северина. - И не "милочка" я вам! Много возомнили о себе, гражданин Харитонов.... Итак, один миллион Евро. Причём, старыми купюрами, номиналом по "сто" и "двести" в равных пропорциях.... Информационная часть. Я хочу знать имя человека, "заказавшего" моего мужа. Естественно, необходимы и железобетонные доказательства.
   - Э-э-э, м-м-м, - замялся грузин. - Но, позвольте...
   - Не позволю! Не перебивать! Продолжаю.... Предлагается следующая схема взаимообмена. Интересующий вас архив находится в хранилище одного крупного питерского банка. В бронированной ячейке, хитрый замок-запор которой настроен на папиллярный рисунок указательного пальца моей правой руки. "Живого" пальца, подчёркиваю. Причём, сама я должна - при отпирании - находится в адекватном, то есть, в обычном состоянии.
   - Что вы имеете в виду?
   - То и имею, - презрительно усмехнулась женщина. - Я никогда не страдала избыточной наивностью и доверчивостью.... В том плане, что не стоит меня запугивать, третировать, похищать и пытать. В нервном и стрессовом состоянии у любого человека повышается потоотделение и учащается пульс. Датчик замка это сразу же почувствует и не подаст сигнала на открытие дверцы ячейки.
   - Сильно заморочено, - уважительно протянул Бес.
   - А, то.... Итак. Созваниваемся, скажем, через неделю. Если у вас всё будет готово, то я сообщу название банка и назначу дату и время встречи. В хранилище банка войдём вчетвером: я, два банковских служащих и один из вас. Естественно, с объёмным дипломатом, в котором должны находиться деньги и папочка с чётким компроматом на искомого фигуранта.... На месте дипломат открывается. Банковские клерки старательно пересчитывают купюры и проверяют их на подлинность. Я же знакомлюсь с предоставленной вами информацией. Допустим, она произвела на меня должное впечатление. Тогда я открываю ячейку, и ценности меняются местами. То бишь, интересующий вас архив перемещается в дипломат, а деньги и папка, соответственно, в банковскую ячейку. После этого, довольные друг другом, мы расходимся в разные стороны - как белоснежные пассажирские лайнеры в безбрежном изумрудно-лазоревом океане...
   - А где гарантии, что архивы академика окажутся настоящими и полными?
   - Прекращайте заниматься глупостями, - посоветовала Северина. - Я же ещё жить хочу. Желательно беззаботно и богато.... Всё, разговор закончен. Жду вашего звонка. Всех благ, господа!
   Едва слышно прошелестели лёгкие шаги.
   - Что думаешь по этому поводу, кацо? - минуты через две поинтересовался Бес.
   - Думать, брат, дело не наше, - глубокомысленно известил голос с лёгким грузинским акцентом. - Доложу Хозяину, пусть напрягает извилины. Ему это по должности высокой положено.... Сама барышня? Шик, блеск и полный отпад. Вот, послушай:
  
   Чистый слог - он нам - завещан Богом.
   Стройный стан - на много лет назад.
   Осень - затаилась - за порогом.
   Листья жёлтые - над городом - летят...
  
   Листья жёлтые - спускаются - на озеро.
   Между листьями - лишь - серые глаза.
   И звучит - далёкая - мелодия.
   В воду падает - нежданная слеза.
  
   Догорит костёр - и я уеду.
   В те места, где не был - двадцать лет.
   Подновлю могилки - бабке, деду.
   Встречу странный, призрачный рассвет.
  
   И пойду гулять - тишком - по городу.
   Веря, что случайно - навсегда.
   Встречу серые - похожие на омут,
   Милые, знакомые глаза...
  
   Встречу серые - похожие на омут,
   Милые, знакомые глаза...
  
   - О чём это ты, брателло? - опешил Бес.
   - Да, так. Глаза у этой Северины.... Школьные годы напомнили. Извини...
   Под ногой у Григория предательски хрустнула сухая ветка.
   - В кустах - за беседкой - кто-то прячется. Он, наверняка, всё слышал, - весенней голодной гадюкой прошипел Бес и тут же перешёл на крик: - Бугай, Сивый, ко мне! Быстрее! Поймать шпиона!
   - Пристрелить его! - уточнил неизвестный грузин. - Нашпиговать маслинами по полной программе...
   Гришка, выхватывая из-за пояса браунинг, со всех ног побежал вдоль кустарника.
   По правому плечу что-то чиркнуло.
   "У преследователей, судя по всему, пистолеты тоже оснащены глушителями", - предостерёг опытный внутренний голос. - "Это, братец, серьёзно. Не получится - соскочить по-лёгкому. Придётся, всё-таки, вступить в локальное боестолкновение...".
   Он резко прыгнул в сторону, оказавшись в кустарнике, развернулся и, наспех прицелившись в неясный тёмный силуэт, плавно надавил на спусковой крючок.
   - Ох! - падая, болезненно выдохнул преследователь. - Босс, он вооружён! Правую бочину мне прострелил...
   - Окружить его! - долетел издалека голос Беса. - Слон, заходи слева! Мочить урода! Головами отвечаете...
   Свист пули над головой. Ответный выстрел. Отчаянный рывок метров на семьдесят. Остановка. Перестрелка. Очередной рывок в направлении ближайших домов. Кирпичная стенка, за которой прятались переполненные мусорные бачки. Остановка. Выстрел. Смена пистолетной обоймы. Выстрел. Жалобный вопль очередного "бесовского" подчинённого. Выстрел...
   Дальше всё пошло проще - один заросший деревьями и кустами купчинский двор, второй, третий...
   Забежав за кубическое здание подстанции, он остановился и, прижавшись спиной к шершавой кирпичной кладке, перевёл дух.
   "Могло быть и хуже", - осторожно прикасаясь ладонью к правому плечу, подумал Гришка. - "Так, только слегка оцарапало. Крови почти нет, ерунда.... Другое плохо - патронов мало осталось, всего-то три штуки. Нехорошо, конечно. Время, опять-таки, поджимает. Задания-то никто не отменял. Надо и о судьбе этой глупой Матильды позаботиться, иначе Шеф не поймёт. Мол, перестрелка - перестрелкой, а педофилия - педофилией...".
  
   Гришка, поставив на предохранитель, запихал пистолет за пояс и бодро зашагал прочь от негостеприимного сквера.
   Через десять минут он вышел к трамвайной остановке. Вскоре подошёл и нужный "шестьдесят второй" маршрут.
   Пройдя в самый конец вагона, Антонов уселся на скамью, оббитую дермантином, прикрыл глаза и принялся размышлять о недавнем происшествии.
   Впрочем, размышления продвигались откровенно туго - в том плане, что ничего умного в голову не приходило.
   Через некоторое время он мысленно признал: - "Да, эта запутанная шарада мне не по зубам. Доложу Шефу. Пусть голову ломает. Ему это по высокому статусу положено...".
   На плечо, прямо поверх свежей царапины, легла чья-то ладошка, и задорный голосок известил:
   - Приехали, уважаемый! Конечная остановка.... Да, просыпайся уже, деятель!
   - А, куда? - Гришка, не обращая внимания на саднящую боль в плече, открыл глаза и непонимающе завертел головой. - Где я? Что происходит?
   - Ничего странного не происходит, - заверила молоденькая симпатичная девчушка. - Приехали на кольцо. Роддом.
   - Зачем мне - роддом?
   - Я не знаю, дяденька. Пить надо меньше. Поднимайся и вылезай наружу, пока водитель ментов не вызвал. То есть, полицейских.
   - Ой, боюсь, боюсь, - насмешливо прищурившись, дурашливо заблажил Антонов. - Повяжут, ведь, волки позорные. Оберут до последней нитки, суки рваные. В холодную камеру бросят.... Как думаешь, красотка?
   Так и не ответив на заданный вопрос, девица, гордо тряхнув светлой чёлкой, покинула выгон.
   Гришка, чуть помедлив и прикусив зубами мятую сигаретку, выбрался наружу и внимательно огляделся по сторонам.
   Ленивое вечернее солнышко, разбрасывая вокруг себя нежно-малиновое марево, неподвижно висело в западной части небосклона. Высоко в голубом небе, обещая хорошую погоду, отчаянно носились - крохотными чёрными точками - бодрые стрижи.
   Справа - относительно трамвая - возвышалось серое здание роддома, к которому и направились пассажиры трамвая - человек семь-восемь, не больше.
   Слева, в полукилометровом отдалении, наблюдался полуразвалившийся деревянный забор грязно-синего цвета, за которым угадывалась бетонная коробка неизвестного долгостроя. В ту сторону следовала одинокая, невысокая и стройная фигурка.
   Он достал зажигалку и, делая вид, что старается прикурить, а ветерок этому мешает, принялся наблюдать.
   Девушка, отойдя от трамвая метров на сто пятьдесят, резко обернулась.
   "Интересное дело, блин!", - старательно чиркая зажигалкой, засомневался Гришка. - "По всем внешним признакам и логическим построениям - это она и есть. То бишь, легкомысленная и развратная Матильда. Но.... Не клеится, однако. Глаза, речь, ухватки, уверенные и выверенные движения.... Что-то здесь не так. Или же - не то? Ну, никак не похожа эта барышня - на безмозглую и циничную нимфетку.... А на кого тогда похожа? На дикую пантеру из субтропических джунглей. Сильную, породистую, своевольную и непредсказуемую. Молоденькую, правда, неопытную, наглую и наивную. Но, при этом, симпатичную и - до ужаса - миленькую....А, какие глаза? Серые, огромные, загадочные. Как глубокий омут - в Енисее. Впрочем, и у Севы - известной фотомодели - точно такие же глазищи, серые.... К чему бы такие совпадения? Как принято говорить в современных дамских романах - фатальные?".
   Пыльная дорога привела его к воротам, одна из створок которых лежала в широкой канаве, заполненной буро-чёрной водой.
   "Обычное дело. То бишь, бардак и бедлам", - понимающе хмыкнул Гришка. - "Сюда бы господина Путина привести - на обзорную экскурсию. А то он полюбил рассказывать - с телевизионного экрана - о том, что наша Россия вплотную приблизилась к европейским жизненным стандартам...".
   Он осторожно выглянул из-за "действующей" створки ворот - девушка, как раз, заходила под неприметную бетонную арку, ведущую, скорее всего, во внутренний дворик долгостроя.
   Гришка оперативно и бесшумно преодолел сто двадцать метров и затаился справа от арки, которая "работала" как мощный звукоусилитель - шаги девицы звучали неправдоподобно громко и отчётливо.
   - Семён Семёнович! Ау! Я пришла, встречай! - жизнерадостно известил звонкий голосок.
   Длинно и надсадно проскрипели дверные петли, после чего мужской фальцет посоветовал:
   - Не стоит так громко кричать, звезда очей моих. Нам же с тобой, Матильдочка, огласка не нужна, верно?
   - Не нужна, - покладисто подтвердила девчушка.
   - Тогда, птичка моя, заходи.
   - Ну, не знаю, право...
   - Изображаешь трепетное девичье смущение? - насмешливо предположил мужчина. - Цену себе набиваешь? Хочешь, чтобы тебя поуговаривали? Оно и правильно. Девственность - товар ценный, хотя и одноразовый.... Хи-хи-хи!
   Где-то рядом послышалось размеренное пыхтенье:
   - Хы-хы-хы...
   Антонов осторожно выглянул из-за бетонного ребра - в конце арки обнаружилась мускулистая собачья спина.
   "Немецкая овчарка", - доставая из-за пояса пистолет и снимая его с предохранителя, опознал собаку Гришка. - "Отсекает барышне путь к отступлению. Похоже, что дело принимает серьёзный оборот...".
   Опять заскрипело - тревожно и глумливо.
   - Привет, бикса! - известил хриплый басок, в котором - с лёгкостью - угадывались похотливо-сальные нотки. - Ножки у тебя - закачаешься. Не обманул Интернет.
   - Значит, их несколько. Плюсом обученная собака, - доставая из кармана бельгийский нож, пробормотал Григорий. - Всё в стиле гражданина Пегого...
   - Смотрите-ка, ребятки, а сумасбродная клиентка раздумала отдаваться. Более того, собирается оказать нам вооружённое сопротивление, - удивился фальцет. - Кастет у неё, газовый баллончик. Дура набитая. Счастья своего не понимает.... Петенька, мальчик мой, пальни в капризную девицу - от греха подальше - усыпляющим зарядом...
   Гришка, наскоро перекрестившись пистолетом, рванулся вперёд.
   Собственно, он был неверующим, просто традиция такая существовала в диверсионном отряде ГРУ, где ему - в своё время - посчастливилось прослужить три с половиной года. Мол, прежде чем идти на решительный штурм объекта - перекрестись...
   Выстрел, жалобный собачий визг.
   - В сторону, Матильда! - прокричал он. - Ложись!
   Выстрел, второй. Патроны закончились.
   Овчарка и два молодых широкоплечих облома вышли из игры. Рядом с неподвижным телом одного из здоровяков лежало короткоствольное ружьё - из таких, усыпляя диких животных, стреляют зоологи и прочие учёные, изучающие братьев наших меньших. А в руках субтильного типа с густой шевелюрой обнаружился массивный чёрный пистолет.
   "Визуально - израильский "Глок". А с предохранителя, дурик богемный, снять-то не успел", - мгновенно пронеслась в голове насмешливая мысль. - "И уже не успеет...".
   Вытянув руку с бельгийским ножом, Гришка несколько раз нажал на пусковую кнопку.
   - Вжик! Вжик! Вжик! - послушно пропели лезвия-гвозди.
   - А-а-а! - падая на землю и пряча лицо в ладонях, завопил самозваный Семён Семёнович. - А-а-а!
   "Глок", естественно, при этом отлетел в сторону.
   "Бельгийский нож, ясный перец, хорошая штука", - подумалось. - "Но, к сожалению, не без недостатков. Его короткие лезвия, в частности, практически никогда не убивают. Даже если попадают неприятелю в наглый глаз...".
   Волосатый тип, катаясь по внутреннему дворику, продолжал орать благим матом.
   Антонов, распихав браунинг и бельгийский ножик по разным карманам, подошёл ближе, нагнулся, подобрал "Глок", снял его с предохранителя и, небрежно прицелившись, два раза выстрелил в так называемого Семёна Семёновича.
   Волосатик, неуклюже подтянув колени к груди, замер.
   - И зачем надо было его убивать? - невозмутимо поинтересовался девичий голосок, в котором не ощущалось даже тени испуга.
   - Затем, - нагибаясь над мёртвым телом, ёмко ответил Гришка. - Привычка у меня такая.... Ага, как и предполагалось - парик. Вот, господин Пегий, и свиделись.
   Сзади послышался бодрый перестук.
   Он обернулся и расстроено поморщился - кроме трупов во внутреннем дворике никого уже не было. Только в самом конце арочного коридора смутно угадывался силуэт бегущей девушки...
  
  
   Глава вторая
   Поздний вечер, ранняя ночь
  
   - Халтура, - выслушав рассказ о ликвидации банды Пегого, подвёл жирную черту Шеф. - Причём, гнилая, пошлая и непростительная.
   - Почему? - опешил Гришка.
   - Ты, охламон неумелый, небось, рассчитывал на красивый и разлапистый орденок?
   - Зачем мне - орден? У меня их и без того в достатке. Собственные, боевые, легальные. Даже парочка иностранных имеется. А, вот, премия, честное слово, не помешала бы. Типа - за качественно выполненную работу...
   - За качественно выполненную?
   - Ага.
   - Наглец ты, Антонов, каких Белый свет не видывал, - неодобрительно вздохнул Шеф. - Косяков напорол, а после этого ещё и на деньги рассчитываешь. Права, всё-таки, Мариночка - раздолбай ты законченный, мечтательный и романтически настроенный.
   - Каких ещё косяков?
   - Классических. Излагаю по порядку....Во-первых, унюхав Пегого, мне не позвонил. Ходить на такие дела в одиночку - мальчишество голоштанное. Во-вторых, дал уйти этой странной Матильде. В-третьих, не вошёл внутрь помещения и, соответственно, не осмотрел его.... Почему, кстати?
   - На трофейном "Глоке" не было глушителя, - принялся неуклюже оправдываться Григорий. - Следовательно, выстрелы могли услышать, а после этого вызвать полицию. Поэтому я, в полном соответствии с типовыми инструкциями, наскоро обыскал тела покойных и благоразумно ретировался. А, в чём дело-то? Инструкции не нарушены...
   - Не нарушены, - хмурым голосом подтвердил Шеф. - Только в банде Пегого, по сведеньям московского Дозора, числилось четыре фигуранта.
   - Ну, и что из того? Четвёртый, скорее всего, приболел и не смог приехать в Питер. Дело насквозь житейское и объяснимое.
   - Не "четвёртый", а "четвёртая". Речь идёт о постоянной подружке господина Пегого, которая по московскому досье проходит под знаковой кличкой - "Вампирша". Она участвовала во всех "акциях" банды, а также являлась режиссером и оператором всех порнофильмов, заснятых этими скотами. Более того, именно Вампирша, будучи дипломированным и опытным хирургом, лично извлекала у жертв органы и помещала их в специальные морозильные контейнеры.... Понимаешь, Антонов? Вампирша, сто процентов из ста, была внутри долгостроя. А ты, красавчик лысый, её бездарно упустил.
   - Виноват, - смущённо глядя в пол, покаялся Гришка. - Осознал и проникся. Постараюсь исправить ситуацию. В том плане, что подниму на ноги всех агентов. Она не могла далеко уйти. Обложим голубушку "красными флажками", из кожи вылезем, но - отловим...
   - Охотничек выискался, - презрительно ухмыльнулся Шеф. - Думаю, что всё будет наоборот. Это Вампирша будет охотиться. Причём, и на тебя, и на юную Матильду.
   - Вы хотите сказать, что эта отмороженная тётка объявит вендетту? То есть, будет мстить за смерть гражданского мужа и подельников? Маловероятно. Маньяки, они живут сугубо сегодняшним днём. Прошлое их, гнид неприкаянных, практически не интересует.
   - Прекращай, Антонов, пороть чушь! Причём здесь - банальная месть? Что ты обнаружил в карманах у Пегого и прихватил с собой?
   - Вот же, - Григорий небрежно ткнул пальцем в горку вещей, аккуратно сложенную на краю письменного стола. - Запасная обойма к "Глоку", мобильный телефон, носовой платок не первой свежести, швейцарский перочинный ножик, связка ключей на неприметном брелке, пластиковая коробочка, в которой находятся три маленьких ключика и пять банковских карт...
   - Достаточно! - прервал его Шеф. - Ключи от банковских ячеек, где, возможно, хранятся серьёзные материальные ценности, и банковские карты. Понимаешь? Ты, Антонов, стащил все семейные накопления Пегого и его гражданской супруги, оставив госпожу Вампиршу нищей. Думаешь, что она покорно смирится с этим неаппетитным фактом? Фигушки тебе, молодчик! Эта тётенька костьми ляжет, но постарается вернуть похищенное.... Ну, что скажешь?
   - Допустим, что Вампирша наблюдала за внутренним двориком долгостроя из окошка, - задумался Гришка. - Пусть, даже и "срисовала" мою приметную внешность. В принципе, ничего страшного. Нацеплю дельный парик и - ради пущего спокойствия - временно поселюсь у кого-нибудь из друзей. Или, к примеру, из подружек...
   - А, как быть с девицей?
   - С какой ещё девицей?
   - С Матильдой.
   - Она-то здесь причём?
   - Притом, - недовольно поморщился Шеф. - Вампирша, наверняка, решит, что вы с Матильдой работали в паре. Искать тебя, стрелка меткого? Изначально гнилой и опасный вариант. Проще - сосредоточится на девушке. Тем более что и чёткие следы остались. То бишь, регистрационные данные на закрытом сайте, адрес электронной почты, сведения о конкретном компьютере, с которого велась регулярная переписка, что-нибудь ещё.... Допустим, что Матильда, не смотря на юный возраст, является барышней тёртой и осторожной. То есть, общалась с гражданином Пегим с компьютера, установленного в каком-либо пригородном Интернет-кафе. Но, к сожалению, современные технологии позволяют - с лёгкостью - вычислить означенное кафе. Что называется, не вопрос. Потом начнётся кропотливая работа с обслуживающим персоналом данного заведения - на предмет элементарной наблюдательности.... Так что, друг Гриня, придётся тебе озаботиться этим животрепещущим вопросом. Озадачь наших славных хакеров, они должны отыскать Матильду раньше, чем это сделает Вампирша. После этого - понятное дело, в парике и с приклеенными усами - выдвинешься на объект и устроишь там засаду. Задача? Во-первых, охранять девушку. Во-вторых, ликвидировать Вампиршу. Всё, надеюсь, ясно?
   - Так точно!
   - А, откуда взялась пулевая отметина на твоём мужественном плече? Про перестрелку ты ничего не говорил.
   - Это совсем по другому поводу, - беззаботно улыбнулся Гришка. - По дороге к роддому. Не успел доложить.
   - Докладывай.
   Антонов подробно рассказал о нестандартном происшествии в купчинском сквере.
   Закончив доклад, он мысленно удивился: - "А Шеф-то расстроился. Побледнел и даже слегка осунулся. Никогда не наблюдал его в таком пафосном состоянии. Куда подевалась харизматическая уверенность и барственная вальяжность? На брутальной физиономии явственно читается слабовольная растерянность, перемешанная с неудовольствием и брезгливость.... С чего бы это, вдруг?".
   Минуты три-четыре сосредоточенно покатав по скулам каменные желваки, руководитель питерского Дозора выдал:
   - А ещё всякие безмозглые козлы уверяют, что, мол, пиво - вредный и бесполезный напиток. Уроды гребаные! Верно, Гриня?
   - Ик, - от неожиданности нервно икнул Гришка. - Верно...
   - Если бы не пивко, ты бы свернул в этот сквер?
   - Нет, ясен пень.
   - Значит, и разговора между Севой и Бесом не услышал бы?
   - Конечно...
   - Качественного дерьма полная скворечня! - рассерженным уссурийским тигром взревел Шеф. - Жили бы себе спокойно, горя и бед не ведая. Занимались бы - с чувством, толком и расстановкой - разными маньяками, живоглотами и педофилами. А, теперь? Такая гнилая карусель завертится - мама не горюй. Запросто можно будет умом тронуться.... Всё пиво это
   пенное, мать того, кто его придумал. Эх, Антонов, Антонов! Может, тебе стоит перейти на минеральную воду?
   - Извините, но ничего не получиться, - состроил скорбно-загадочную физиономию Григорий. - Природные особенности организма, так сказать. Плюсом - профессиональные принципы.
   - О чём это ты, затейник?
   - Рассказываю тематический анекдот. Вопрос: - "Что пьют российские "грушники"?". Ответ: - "Всё, кроме керосина и воды. На крайний случай - керосин. А вода полностью исключается...".
   - Гы-гы-гы! - племенным жеребцом в самом соку заржал Шеф, после чего резко помрачнел и известил: - Дурак ты, Антонов! И шутки у тебя аналогичные.... Ты хоть знаешь, кем был покойный Виктор Степанович Логинов, и чем он занимался?
   - Ну, академиком. Что-то там, кажется, по медицинской части...
   - Ну - баранки усердно гну. Виктор Степанович являлся известным нейрофизиологом, причём, с мировым именем. Более, чем известным. Усёк, дурилка?
   - Нейро...э-э-э, - отчаянно лохматя остатки волос на затылке, засомневался Гришка. - Не в курсе, честное слово.
   - Понятное дело, кто бы сомневался. Темнота, она и есть темнота. Тем более, если интеллект отравлен регулярными пивными возлияниями.... Изучением человеческого мозга занимался заслуженный академик. А последние десять-двенадцать лет он работал над созданием так называемого "Аппарата Дистанционного Внушения". Сокращённо - АДВ.
   - Что это за зверь такой?
   - Зверь, это точно, - согласился Шеф. - Излагаю некоторые результаты опытов Логинова, которые были опубликованы в общедоступных научных журналах.... Аппарат испускал невидимый луч, который достигал головы подопытного кролика. Между кроликом и АДВ устанавливалась связь непонятной природы. После этого - по лучу - в мозг животного начинала "скачиваться" некая информация, закодированная определённым образом. Например, непрерывная череда картинок с изображением морковки. Потом аппарат выключали. И, что же? Кролик, после описанного сеанса, ел только морковь, а к другой пище даже и близко не подходил - шарахался в сторону и убегал со всех лап...
   - А, если морковки не было?
   - Кролик умирал от истощения.
   - Круть замороченная, - одобрил Гришка и тут же предположил: - Мудрые спецслужбы, муниципальным депутатом буду, не могли пройти мимо такого потрясающего и неадекватного открытия. Опасность, что называется, налицо. Например, луч, выпущенный АДВ, касается головы знакового мультимиллиардера, после чего следует чёткая и краткая команда, мол: - "Акции, облигации и иные активы - продать. Все вырученные деньги - обналичить и сложить в чемоданы. Чемоданы доставить на заброшенный пустырь, расположенный за развалинами обувной фабрики. Всё сделать лично, не привлекая посторонних лиц...".
   - Помимо мультимиллиардеров на свете существуют сенаторы, губернаторы, прокуроры, продюсеры, генералы и президенты, - подхватил Шеф. - Простор для деятельности - воистину - безграничный. Особенно, если АДВ (естественно, его доработанный на сто процентов вариант), оказался бы в руках человека, обладающего буйной фантазией.... Да, Антонов, ты не так и безнадёжен. Кое в чём, надо признать, разбираешься. Спецслужбы, действительно, заинтересовались исследованиями Виктора Степановича.... Здесь чёткая информация обрывается, и начинаются сплошные мутные слухи. Одни уважаемые деятели утверждают, что деятельность академика Логинова курировало российское ФСБ, а американское ЦРУ целенаправленно строило разнообразные и изощрённые козни. Другие уверяют, что дело обстояло с точностью наоборот. Третьи подозревают, что без английской МИ-6 здесь не обошлось.... Удалось ли Логинову доработать АДВ? Проводились ли плановые опыты над людьми? Кто был организатором убийства академика? Куда подевались его научные архивы? На эти вопросы у меня, к сожалению, нет ответов. Могу сказать одно. Наш Дозор - с железобетонной гарантией - ввязался в редкостное и вязкое дерьмо.
   - Может, сделаем вид, что.... То есть, позабудем о нечаянно-подслушанном разговоре?
   - Не получится, мальчик. Лично мне совесть не позволит - отскочить в сторону и, уподобляясь безмозглому страусу, спрятать голову в песок. Всё очень серьёзно. Надо - в обязательном порядке - вмешиваться. Короче говоря, мы - в Игре, и другого пути нет.
   - Какие у этой Игры - конечные цели и задачи? - уточнил Антонов.
   - Наипростейшие. Найти архивы академика Логинова и уничтожить их. Чисто на всякий пожарный случай. Чтобы они не попали в нехорошие руки. В том плане, что в любые руки...
   - То бишь, найти за неделю? Пока Сева и Бес не осуществили намеченную сделку?
   - Я думаю, что времени у нас будет больше.
   - Почему - больше?
   - Из-за дурацкой перестрелки, - скупо улыбнулся Шеф. - Скорее всего, такси с Севериной отъехало от сквера уже после начала стрельбы-погони. То есть, осторожная госпожа Никонова-Логинова, в гости по утрам не ходи, это заметила и, естественно, насторожится. Да и у второй стороны возникнут серьёзные сомнения-подозрения. Мол, вдруг, неизвестный меткий стрелок как-то связан с московской фотомоделью? Мол, гнилой подставой попахивает. Короче говоря, переговоры у ребятишек, благодаря взаимному недоверию, могут затянуться.... Это, естественно, нам на руку. Всех "дозорских" специалистов мобилизуем и подключим к поискам. Сделаем предложение о взаимовыгодном сотрудничестве неким...э-э-э, параллельно-перпендикулярным структурам.
   - Каким ещё - в одно известное место - структурам? - насторожился Гришка.
   - Каким надо. Молод ты ещё, Антонов, вопросы мне задавать, - Шеф выбрался из уютного антикварного кресла и, звякнув ключами, закреплёнными на брелке с логотипом "Зенита", велел: - Сиди здесь и жди. Я быстро. Можешь глотнуть что-нибудь из бара. Только, прошу, не увлекайся. Меру знай.
   - А вы куда?
   - Привезу тебе напарника. Вернее, напарницу.
   - Зачем? Не надо. Я привык работать один...
   - Надо, Гриня. Надо.... Намечаются серьёзные дела. И архивы академика, и Вампирша. Так что, сам должен понимать.
   - Что понимать-то?
   - Объективную и субъективную действительность, данную нам в реальных ощущениях. Мол, боевые навыки - дело, безусловно, хорошее и полезное. Но, если к этим навыкам ещё и светлые мозги приложить, то будет ещё лучше. Типа - для пользы дела.... У тебя, охламон, как с аналитическими способностями-наклонностями?
   - Чуть ниже среднего, - печально вздохнув, сознался Гришка.
   - На права вождения автомобиля так и не сдал?
   - Нет. Не моё.
   - Вот, видишь. Поэтому сиди и жди. Я скоро вернусь...
  
   Хлопнула входная дверь, в замке тихонько и таинственно проскрежетал ключ.
   Гришка снял куртку и, оглядев прореху на правом плече, расстроено пропыхтел:
   - Вот же, морды. Испортили, понимаешь, хорошую вещь. От крови теперь отстирывай, штопай. Ладно, чай, не граф. Не переломлюсь....
   Бросив куртку на диван, он занялся своим любимым делом, то есть, отправился - в очередной раз - по квартире Шефа с обзорной экскурсией.
   Иван Петрович (или же Николай Борисович?), занимался достаточно необычным и симпатичным бизнесом. Долгие годы он провёл на Востоке - во всяких экзотических и туманных странах, где обзавёлся целой кучей друзей. Вот, эти друзья-приятели и пересылали в Питер - со всевозможными оказиями - разнообразные антикварные безделушки: каменные скульптурки, деревянных Божков, натюрморты и пейзажи, фарфоровый кувшины, покрытые разлапистыми иероглифами, серебряную посуду, ну, и так далее.... Что друзья получали взамен? Наверное, что-то получали. Но Антонов про это ничего не знал.... Шеф же продавал (по бешеным ценам, естественно), полученные восточные раритеты питерским богатым коллекционерам. Из серии: - "Мало ли на свете щедрых чудаков?". А, как известно, торговля антикварными штуковинами - дело серьёзное и почётное, не терпящее спешки. Какие-то вещицы продавались в течение месяца, другие же дожидались своей очереди годами...
   Как бы там ни было, но Гришка обожал бродить-слоняться по квартире Шефа. Здесь, право, было на что посмотреть. Из серии: - "И мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман...".
   "Хорошее место. Спокойное такое, наполненное - до самых краёв - позитивной энергией", - лениво бродя между стеллажами, заставленными всякой симпатичной разностью, подумал Антонов. - "Ходишь, рассматриваешь, обнюхиваешь. И - словно бы - Душой молодеешь...".
   Минут через двадцать он, всё же, добрался до кухни. Обойдя длинный обеденный стол, подошёл к проёму между двумя старинными сервантами и нажал на крохотную чёрную кнопку, встроенную в некрашеную бетонную стену.
   Часть стены (выше кнопки) - плавно и совершенно бесшумно - "отошла" за один из сервантов. В образовавшейся нише обнаружился просторный бар, плотно заставленный разнокалиберными разноцветными бутылками.
   - Те же далёкие верные друзья, ясная лавочка, подсуетились, - понятливо хмыкнул Гришка. - Сплошная, блин, экзотика. Японское саке, вьетнамские водки со змеями, китайские и малазийские вина, индийские фруктовые наливки-настойки.... Да, выбор, что называется, сугубо на любителя. Не тянет как-то. По крайней мере, сегодня.... Так, а что у нас имеется в холодильнике?
   Проведя ревизию холодильника, Григорий возликовал:
   - Чудо чудное! Я про этот дивный вариант только в Интернете читал. Австралийское пиво - крепостью двенадцать с половиной градусов. Фантастика! Ай, да Шеф! Уважил, морда.... Так, две литровых банки. Буду честен. То бишь, попытаюсь - по-честному - удовлетвориться одной. Если, конечно, получится.
   Он вышел на балкон шестнадцатого этажа - навстречу с таинственными ночным пейзажам Автово.
   - Белые ночи уже заканчиваются, - вскрывая банку, констатировал Гришка. - Только полночь миновала, а уже достаточно темно. Бежит времечко. Бежит, родимое.... Кажется, совсем недавно праздновали День Победы, а уже лето вплотную приблизилось к своему экватору...
   Пиво оказалось забористым, терпким и очень ароматным.
   С удовольствием воздавая должное любимому напитку, Антонов размышлял: - "Какой странный день! Встретил двух симпатичных сероглазых девушек. Вернее, одну светленькую девушку и одну рыжеволосую вдовушку.... А сердечко - оба раза - вздрогнуло и забилось учащённо, как в далёкой юности. Такого со мной уже лет десять-двенадцать не случалось.... К чему бы - такой неожиданный казус? Может, старею? Назревает ещё один животрепещущий и закономерный вопрос.... А с какой из означенных барышень...м-м-м.... Ну, в плане налаживания отношений? Серьёзных, понятное дело.... Хотя, о чём это я? Кому, спрашивается, нужен пожилой лысый неудачник? Да, одно расстройство с этим слабым полом.... Чёрт, ресницы - сами собой - слипаются. День, как не крути, выдался трудным...".
   Время шло, а Шеф всё не появлялся.
   Гришка допил австралийское пиво, ещё минут пять поборолся со сном, после чего сдался - прошёл в кабинет главы питерского Дозора, устроился на диванчике, укрылся дырявой курткой и мгновенно уснул.
   Что, вернее, кто ему снился? Догадаться нетрудно - Матильда и Сева. Поочерёдно, ясная июльская зорька...
  
   Почему она убежала? Потому, что не любила непонятки.... Кто этот лысый тип, за неполную минуту убивший трёх мужиков и одну немецкую овчарку? Друг? То есть, сотрудник легендарного Дозора? Или, наоборот, отмороженный маньяк, только что устранивший конкурентов?
   "Не буду, пожалуй, проявлять излишнего любопытства", - срываясь с места, решила Юлька. - "Ещё бабушка-покойница учила, что, мол, лезть в чужие дела - очень невежливо и чревато.... Опять же, кроссовки на ногах. А они, как известно, для того и придуманы, чтобы быстро бегать.... Что делать, если лысый дяденька бросится в погоню? Не бросится. Ему же ещё мертвецов надо обыскать. Диалектика...".
   Она за считанные минуты добежала до ближайшей асфальтовой дороги, тут же поймала частника и, плюхнувшись на сиденье, попросила:
   - Д-до метро. П-пожалуйста. П-побыстрей...
   Автомобиль остановился, не доехав метров семь-восемь до серой бетонной тумбы, на которой сидел, свесив ноги вниз, давешний бородатенький очкарик - любитель поэзии. Рядом с тумбой стоял высокий деревянный ящик, на котором располагалась чёрная широкополая шляпа.
   Рассчитавшись с водителем, девушка выбрался из машины.
   - Это ещё что такое? - раздалось рядом. - Ну-ка, предъяви документы!
   Она обернулась - в двух метрах обнаружилась парочка полицейских с сержантскими погонами на плечах.
   - Это вы мне? - презрительно скривилась Юлька. - В чём дело? Мода такая - приставать к законопослушным девушкам?
   - Законопослушные девушки кастетами не пользуются, - логично возразил один из сержантов, тот, что повыше. - Будем, однако, разбираться...
   Очкарик, сидящий на бетонной тумбе, несколько раз громко кашлянул.
   "Да, с кастетом-то я знатно опростоволосилась, забыла - в спешке - снять с руки", - мысленно повинилась Юлька, а вслух образцово-показательно удивилась:
   - Какой ещё кастет? О чём вы, господа полицейские? Это браслетик такой. Типа - парижская дизайнерская разработка. Последний писк моды и всё такое.... Не верите? А вы у поэта спросите, - указала пальцем на бородатого юношу. - Он не даст соврать.
   - Твоя деваха, Палыч? - уважительно спросил высокий сержант.
   - Моя, - невозмутимо подтвердил очкарик. - Практически невеста.
   - Тогда извиняй. Не знали.... Ну, мы пошли. Дела...
   - Ты это, Палыч, - замялся низенький полицейский. - Объяснил бы своей зазнобе - что, да как. Мол, Купчино - это вам не Париж занюханный. Ладно, всех благ...
   Полицейские ушли.
   - Спасибо за помощь, - вежливо поблагодарила девушка.
   - Всегда - пожалуйста. Обращайся.
   - Меня, кстати, Юлькой зовут. А тебя?
   - Ты же знаешь, - усмехнулся молодой человек. - Поэтом. Это моё прозвище. И тутошнее, и тамошнее.... Залезай, поболтаем. Только ящик переставь на другую сторону - относительно меня.
   - Зачем - переставить? - удивилась Юлька.
   - Затем, - Поэт слегка, с видимым трудом приподнял левую руку, кисть которой была затянута в чёрную перчатку.
   - Ой, извини! Я не заметила.
   Девушка, переставив ящик на несколько метров, забралась на него. В чёрной широкополой шляпе обнаружилась пригоршня монет и несколько мятых купюр.
   - Сперва копилку мне передай, - попросил очкарик. - Заодно и дневную выручку посчитаем.
   - Копилку? А поняла.... Держи.
   - Спасибо. Давай руку.
   Вокруг безраздельно властвовал тихий летний вечер. Солнечный малиновый диск наполовину спрятался за верхушкой ближайшей высотки. Поток людей, выходящих из метро, преобразовался в тоненькую струйку. В воздухе чувствовалось дыхание приближающейся ночи.
   - Четыреста пятьдесят три рубля, - старательно пересчитав деньги, извлечённые из шляпы, сообщила Юлька. - Это много или мало?
   - Нормально. Бывает и гораздо меньше. Особенно, когда дождик моросит весь день.
   - И часто ты...э-э-э, занимаешься этим делом?
   - Когда как. В зависимости от настроения и необходимости.
   - А, почему тебя местные менты уважают? За что? Если, конечно, не секрет?
   - Являюсь местной достопримечательностью, - невесело усмехнулся Поэт. - Причём, насквозь легендарной.
   - Расскажешь?
   - Почему бы и нет? Слушай.... Я местный, купчинский. Окончил школу, поступил в Университет - на программиста. С малолетства увлекался этим делом, даже принимал участие в "Чемпионате мира по программированию среди школьников". Третье место занял. Так что, в Университете мне было безумно скучно. На первом курсе никаким программированием и не пахло, всякую лабуду изучали, с которой я ещё в восьмом классе ознакомился.... Короче говоря, стал регулярно прогуливать занятия. Через полгода отчислили, а потом и в армию забрали. Отслужил, понятное дело. Даже лычки старшего сержанта получил.... Демобилизовался в конце сентября, пошёл восстанавливаться в Университет. Ничего не получилось, мол: - "Опоздали вы, молодой человек. Приходите в первой декаде июня следующего года...". Всю осень, зиму и весну - дурака валять? Не, предки не поняли бы.... Устроился в ментовку, в Пятнадцатое отделение, благо живу рядом. Работа, как работа. Патрулируй себе район и задерживай местных гопников. Я и здесь частенько дежурил, поэтому и со многими теперешними полицейскими знаком лично.... А в первых числах марта - в составе Сводного отряда - отправили меня в Дагестан на борьбу с экстремистами и террористами. Военная автомобильная колонна следовала по извилистой горной дороге. Кто-то - из-за ближайшей гряды - пальнул из армейского миномёта. Шальная мина попала в наш "Урал". Девять трупов и один тяжелораненый. То бишь, я.... Отправили в армейский госпиталь. Один осколок попал в голову. Со зрением образовались неполадки, теперь очки ношу. Левую руку - по самое плечо - ампутировали. Хорошо, что не правую.... Ничего, оклемался. Протез приладили. Правда, дерьмовый, отечественный. Бывает.
   - Почему хорошо - что не правую? - уточнила дотошная Юлька.
   - Инвалидов, получивших увечья во время боевых действий, российское Правительство обеспечивает бесплатными специализированными машинами. Только - при этом - наблюдается странная дискриминация. Бойцы, потерявшие левую руку, считаются пригодными для вождения автомобиля. А лишившиеся правой - нет. Чиновничьи мутные игрища. Ничего не попишешь...
   - Тебе-то выделили?
   - А, то! Вон - ласточка стоит. В смысле, светло-бежевый "Жигуль". Уже сорок пять тысяч километров на нём наездил.
   - Молодец, конечно.... А ты живёшь...только с поэтических гонораров?
   - Не получается - с гонораров, - неожиданно засмущался очкарик. - Ещё в одном месте подрабатываю. По старой специальности. То есть, программистом.
   Они ещё долго сидели на бетонной тумбе и увлечённо болтали. О поэзии и о рок-музыке, о современных российских реалиях и о смысле жизни...
   Постепенно вокруг стемнело. Зажглись тусклые уличные фонари.
   - Ой, уже без четверти двенадцать! - опомнилась Юлька. - Мне же ещё пересаживаться надо на "Техноложке". Могу не успеть...
   - Куда тебе надо?
   - К "Лесной". Рядом с Кантемировским мостом.
   - Хочешь, довезу? - предложил новый знакомый.
   - Довези...
  
   Светло-бежевый "Жигуль" неторопливо катил по ночным городским улицам.
   Юлька, слегка улыбаясь, задумчиво молчала. А Поэт, ловко управляясь с автомобильной баранкой одной рукой, негромко напевал:
  
   Сиреневый закат.
   И розовый рассвет.
   А в перерыве - ночь - сплошной ультрамарин...
   Ты - снова - не пришла.
   А я позвать - забыл.
   И Ангел наш небесный,
   Он - мимо пролетел...
  
   Вновь - Мировое Зло?
   Иль - глупости полёт?
   Не встретиться никак, уж множество веков...
   Быть может, мы живём
   На перепутье снов?
   Иль - множества миров?
   Что параллельны все?
  
   И Ангел наш устал.
   Налью бокал - ему...
   Пожалуйста, найди. Крылатая паскуда.
   И Ангел - выпил вновь.
   Сейчас - он тихо спит.
   Как верный Шарик,
   Про ментов - из фильма...
  
   Века - опять - текут,
Как яблочный сироп.
   Но встреча, безусловно, состоится...
   Мы встретимся,
   И Ангел - вновь - проспится
   Среди чудесных снов
   И призрачных - веков...
  
   А за окном - пурга,
   А, может, лишь - метель.
   И смятая постель - как снег - белым бела...
   Ответь мне. А зачем - живёшь ты без меня?
   Ответь мне. А зачем - я без тебя живу?
  
   Сиреневый закат.
   И розовый рассвет.
   А в перерыве - ночь - сплошной ультрамарин...
   Ты - снова - не пришла.
   А я позвать - забыл.
   И Ангел тихий наш
   Вновь мимо пролетел...
  
  
   Глава третья
   Сова
  
   Тихо проскрипел ключ в дверном замке. Тихо-тихо, тревожно, загадочно и многообещающе.
   Гришка резко, отбрасывая в сторону многострадальную курточку, вскочил на ноги.
   - Отставить! - долетел из прихожей знакомый мужественный голос. - Свои. Попрошу не палить - почём зря...
   Послышались звуки снимаемой обуви, секунд через десять в кабинет вошли двое - Шеф и...некое существо.
   "Скорее всего - женщина", - подумал Антонов. - "Хотя.... Хотя, чёрт его знает! Среднего роста, морщинистое лицо, узкие плечи, седой колючий "ёжик" на круглой голове, грубая арестантская роба, дурацкие чёрные ботинки, глаза.... Мёртвые, водянистые и смертельно-равнодушные глаза...
   - Доброго утра, Гриня! - вежливо поздоровался Шеф.
   - И вам того же, дамы и господа.
   - Я пошла в ванную, - расстегивая пуговицы на робе, сообщила глубоким, чуть-чуть хрипловатым голосом незнакомая женщина. - Надеюсь, горячая вода есть? Уже года три, как с ней не встречалась. Приходилось мыться холодной, или же только слегка тёпленькой...
   Щёлкнула дверная задвижка.
   - Почему так долго? - спросил Григорий.
   - В Металлострой ездил, - устало присаживаясь на край дивана, пояснил Шеф. - За твоей напарницей. Обещали отдать-выпустить в любое время. Обманули, как и всегда. Пришлось ждать до восьми утра. То бишь, до появления на работе Начальника зоны. Российская реальность, данная нам помимо объективных и субъективных ощущений.... Эй, боров наглый и нахрапистый! Ты, никак, курить собрался? Пошли-ка на балкон! Пепельницу прихвати с собой.
   Было уже без пятнадцати одиннадцать. Ярко-жёлтое солнышко припекало совершенно не по-утреннему.
   - Жарко сегодня будет, - предположил Шеф. - Может убежать и за тридцать градусов.
   - Запросто, - прикуривая, согласился Гришка. - Ну, что расскажете о новоявленной напарнице?
   - Не нукай, не запряг.
   - А, всё же?
   - Расскажу, конечно. Вообще-то, её зовут - Ольгой Николаевной. Вернее, звали когда-то давно. Сейчас она откликается сугубо на кличку - "Сова", полученную на зоне.
   - Никогда - досель - не имел никаких дел с уголовницами. Впрочем, как и с уголовниками.
   - Ольга не уголовница.
   - Как известно, дыма без огня не бывает...
   - Глупости говоришь, боец! - рассердился Шеф. - Сова не имеет никакого отношения к преступному миру. Она работала следователем по особо важным делам. Считалась лучшим работником Главка, имеющим всего один недостаток. Речь идёт о неуёмной принципиальности и хронической бескомпромиссности.
   - Понятное и знакомое дело, - жадно затягиваясь, прокомментировал Григорий. - Небось, однажды принялась копать под собственное руководство?
   - Угадал, бродяга. Всё так и было. Тамошний городской Прокурор был большой, матёрой и бесконечно-жадной сукой. За бешеные деньги закрывал уголовные дела, занимался наглой подменой улик и фальсификацией протоколов осмотров мест происшествий, заставлял менять свидетельские показания, ну, и так далее.... Причём, скотина законченная, даже и не скрывал этого. В том плане, что жил на широкую ногу, ни в чём себе, любимому, не отказывая. Дорогущие иномарки менял как перчатки. Шикарная пятикомнатная квартира в центре города. Загородный трёхэтажный дом - полная чаша, забитая дорогущим антиквариатом. Ещё один домик (типа - охотничий), в австрийских предгорьях Альп. Перечень, впрочем, можно продолжать и продолжать.... Итак, наша прекраснодушная и принципиальная Сова решила вывести городского Прокурора на чистую воду. Но, как говорится, не тут-то было. Не по зубам этот орех Ольге Николаевне оказался...
   - Деньги подбросили?
   - Молодец, сообразительный, - в очередной раз похвалил Шеф. - Дело было так. У Совы есть один маленький бзик - она обожает сушки. Да-да, самые обыкновенные русские сушки, обсыпанные маком или мелкими кристалликами соли. Грызёт их везде и всегда. Друзья ей в зону сушки ящиками пересылали.... Так вот. Как-то вечером Ольга покончила с последней сушкой, полиэтиленовый пакет выбросила в корзинку для мусора и утопала домой. Утром, понятное дело, пришла на работу и занялась текущими делами, которых у любого приличного следователя - как блох у бродячего Бобика. Ещё минут через двадцать в её кабинет ворвалась целая свора оперативников из Службы собственных безопасности и давай - с пеной на губах - разыгрывать спектакль. Мол: - "Предъявите деньги и ценности, имеющиеся при себе! Только кошелёк с пятисоткой? Не смешите, пожалуйста! А, что находится в левом нижнем ящике вашего письменного стола? Ага, денежки, сложенные в полиэтиленовый пакет из-под сушек. Причём, в инвалюте. В инфракрасных лучах чётко проступает слово: - "Взятка". Видите? На пакете же, наверняка, имеются чёткие отпечатки пальчиков. Вот, кстати, заранее составленный перечень с номерами купюр. Сейчас сверим и внесём в протокол.... А это - заявление от Ничипурука А.С., бизнесмена. Вышеозначенный российский гражданин утверждает, что Иванова О.Н. - следователь по особо важным делам - вымогала у него финансовые денежные средства в размере десять тысяч долларов США. За закрытие уголовного дело, ясная табачная лавочка...". Естественно, Ольгу арестовали, оперативно осудили и посадили. На двенадцать лет.
   - Получается, что Сову осудили именно за то, в чём она обвиняла городского Прокурора? - уточнил Гришка. - Элегантно, надо признать.... И сколько лет - по факту - она отсидела?
   - Почти восемь.
   - А будет ли экс-следователь по особо важным делам сотрудничать с нашим Дозором?
   - Будет. Иначе я не стал бы тратить столько времени и сил на её условно-досрочное освобождение. Запомни, Антонов, у Ольги - светлая голова. То бишь, голова с аналитическим складом ума. А ещё она в психологии рубит - дай Бог каждому.... Ладно, туши окурок. Возвращаемся.
   Вскоре в кабинете появилась Сова - бодрая, помолодевшая, даже морщин на раскрасневшемся лице, такое впечатление, стало гораздо меньше.
   - Спасибо огромадное, - коротко и мило улыбнувшись, поблагодарила женщина. - Как будто заново родилась. Только, вот.... Как быть с приличной одеждой, бельём и обувкой? С косметикой, в конце-то концов? Надоело чушкой замызганной ощущать себя.
   - Вот, купишь всё необходимое, - Шеф выложил на письменный стол пухлый бумажник. - Тут на пятерых модниц хватит.... Это - ключи от дежурной квартиры на Краснопутиловской улице. Ты там бывал, Гриня?
   - Довелось пару раз. Так что, адрес помню.
   - Койки - в разных комнатах - имеются. Чистое постельное бельё найдёте в шкафу. Холодильник затоварите необходимыми продуктами.... Это, Антонов, список людей (с номерами мобильных телефонов), которые подтвердят, что весь вчерашний день ты провёл на даче у приятеля, в посёлке Токсово. Так, чисто на всякий случай. Типа - бережённого Бог бережёт.... Что ещё?
   - Колёса, - напомнила Сова.
   - Ах, да. Голова садовая.... Вот, доверенность, временные права, техпаспорт и ключи от машины. Скромная серая "Шкода" стоит внизу, справа от подъезда. Ты, Оля, водить-то не разучилась?
   - Скажешь тоже! - возмущённо фыркнула женщина. - Прямо сейчас готова выиграть Гран-при в Монако.
   - Охотно верю, - улыбнулся Шеф. - Излагаю диспозицию на сегодняшний день. Сейчас следуете в Купчино, где Антонов заберёт из квартиры нужные вещи, ноутбук и прочее. Потом решаете вопрос с экипировкой Ольги Николаевны...
   - Совы, - недовольным голосом поправила женщина.
   - Хорошо. Решаете вопрос с экипировкой Совы и перемещаетесь на Краснопутиловскую. Там бросаете вещи и переодеваетесь. Ты, Гриня, слегка гримируешься.... Следующая точка - наш компьютерный офис. Работаете с хакерами и вычисляете личность и место жительство вчерашней Матильды. После этого выдвигаетесь на адрес и организовываете действенную охрану девицы. Оптимальный вариант - переместить Матильду на Краснопутиловскую, а в её квартире оставить засаду. Для этого дела можете привлечь пару-тройку опытных боевиков. Если что, то свяжусь с вами по мобильной связи.
   - Что - если что? - уточнил Гришка.
   - Если вы, охламоны, срочно понадобитесь по делу архивов покойного академика.... Надеюсь, вопросов больше нет? Тогда выметайтесь, родимые. Удачи на охоте!
  
   Стиль вождения Совы оказался на удивление агрессивным - серенькая "Шкода", не ведая и тени сомнений, по-наглому обгоняла, смещаясь из ряда в ряд, "Мерседесы", БМВ, "Форды" и прочие автомобили престижных марок.
   - Не слишком ли мы спешим? - не удержался от вопроса Антонов. - Ещё "гаишники", не дай Бог, остановят. А у водителя даже паспорта нет, только справка об условно-досрочном освобождении. Причём, датированная сегодняшним днём...
   - Прекращай ворчать, Гриня, - легкомысленно хохотнула нежданная напарница. - Тебе, красавчик лысый, это совершенно не идёт.
   - Временно лысый, - отпарировал Гришка. - У меня дома имеется приличная коллекция париков. Специально - вам назло - выберу самый пышный и одиозный. Чтобы все встречные молоденькие вертихвостки оборачивались и цепенели - от похотливого восторга.
   - Заканчивай "выкать". Чай, не интеллигент вшивый.... Петрович говорил, что ты в ГРУ несколько лет оттрубил?
   - Было дело. Не буду отрицать.
   - В каком звании вышел в отставку?
   - В майорском.
   - Не плохо, - одобрила Сова. - Значит, коллеги. Я - до посадки и лишения звания - имела аналогичный статус. То бишь, числилась - "майором юстиции".... Почему, Гриня, автомобиль не водишь? Говорят, что даже прав нет? Странно, согласись, для почти сорокалетнего мужика, тем более заслуженного "грушника", обременённого целым букетом серьёзных орденов.... Может, какие-либо...м-м-м, природные недостатки имеют место быть? Не обижайся, это я спрашиваю сугубо для пользы дела. Мол, между полноценными напарниками не должно быть пошлых недомолвок...
   - Не должно, - согласился Антонов. - Причём, никаких. Если, конечно, эти напарники не являются законченными мудаками и мудачками.... Всё очень просто, между нами девочками говоря. Очень много лет тому назад я записался в местную "Автомобильную школу". Изучил всякую техническую мудотень, даже пару тетрадок ею исписал. Мол, карданный вал, амортизаторы, правила чистки инжектора.... А потом, когда сел за учёбный руль, сразу же смекнул, мол: - "Не моё...". Внутренний голос шепнул. Мол, едешь, вертишь баранку и - понимаешь: сплошные наглые козлы едут с тобой рядом. Подрезают - по первому тычку. На любой пробке - объезжают по обочине, а потом надоедливо гудят, пытаясь вписаться в общий поток. Типа - все законопослушные водители должны этих хамов бояться, уважать и дорогу уступать.... Хрень охренительная! Мочить таких надо, забыв про все правила и законы. Суки - бандитско-депутатской направленности! И понял я тогда - не моё это дело. Не моё - машины водить. По крайней мере, в России-матушке. Точно - рано или поздно - пришибу кого-нибудь. Гадом буду, пришибу. Посадят, понятное дело.... Ну, и не стал сдавать на права. О чём и не жалею.
   - Внутренний голос подсказал?
   - Он самый.... Не, я без балды! Так оно всё и было...
   - Не напрягайся, напарник. Верю, - понимающе хмыкнула Сова. - Почему бы и не поверить - симпатичному юноше? Тем более - отставному и орденоносному "грушному" майору? Между нами девочками говоря.... Наличие внутреннего голоса уже - само по себе - о многом говорит. Следовательно, Гриня, ты - не мартышка из джунглей. Уже радостно. Оптимистичное настроение так и навевает.... Кстати, а каким ветром тебя занесло в Дозор?
   - Обыкновенным, осенним, дождливым, тюремным. Года три с половиной тому назад.... "Зенит" играл со "Спартаком". С московским, ясен пень. Наши выиграли - два ноль. Фаеры, вопли, пластиковые стулья, выдранные с корнем и летящие во все стороны. Гуляй - Душа.... Ну, как и полагается, подрались немного со спартаковскими болельщиками. Менты налетели, повязали, отвезли в ближайший СИЗО. Сидим, ждём, особенно не переживаем, мол: - "Административная ответственность, не более того. Штрафами отделаемся...". Но, не тут-то было.... Привели меня на допрос. В кабинете сидел полковник - мордатый такой, матёрый, с характерным "ленинским" прищуром. Я слегка насторожился, мол: - "Чего это, вдруг, высокий чин решил лично заняться ерундовым делом? С каких таких подгоревших пирожков?". Правильно насторожился.... Полковник мне стал втулять, мол, во время недавней драки одному из "спартачей" кто-то - отрезком железной трубы - подло проломил голову, после чего бедняга и помер. Более того, существует чёткая и однозначная уверенность, что этот "кто-то" - именно я.... Доказательства? Будут и доказательства, и отпечатки пальцев, и свидетельские показания.... Не тратя времени на пустые споры и препирания, интересуюсь: - "Что надо-то, дяденька? Рассказывай, родное сердце. Не ходи вокруг да около...". Такой деловой подход полковнику, безусловно, понравился. Поставил он (в обмен на свободу), передо мной нехитрую задачу. Мол, меня переведут в другую камеру, где сидят задержанные личности, подозреваемые в причастности к Дозору. Надо втереться к ним в доверие, разговорить, прояснить некоторые конкретные моменты, а потом, естественно, обо всём доложить полковнику. Я уже давно хотел познакомиться с "дозорными", поэтому и согласился с предложением.... Привели в просторную камеру, где квартировало трое мужиков разного возраста. Я сразу же, честь по чести, доложился. Мол, так и так, являюсь "засланным казачком". Мужики оказались адекватными и компанейскими - вволю поржали, дали закурить, рассказали пару-тройку тематических анекдотов. Короче говоря, разговорились, подружились. Вот, собственно, и всё...
   - Как это - всё? - возмутилась напарница. - А, как вы из тюряги выбрались?
   - Бог его знает, - сладко зевнул Антонов. - Случай, наверное, помог. Неожиданно в СИЗО нагрянули проверяющие из Москвы белокаменной. Обнаружили целую кучу каких-то серьёзных нарушений, мордатого полковника уволили, а всех задержанных отпустили по домам. Повезло, конечно. Бывает.... С тех самых пор я и прибился к Дозору. Тружусь - в меру сил скромных.... Ага, сворачиваем на Будапештскую. Видишь многоуровневую высотку из красного кирпича? Здесь я и проживаю. Проезжаем - ради пущей конспирации - мимо, до следующего перекрёстка.... Сова, а сколько тебе лет? В том плане, что между полноценными напарниками не должно быть пошлых недомолвок.... Колись, давай!
   - Тридцать семь, - после трёхсекундного молчания, вздохнув, сообщила женщина.
   - Да, ладно! Свистишь, наверное? Хочешь сказать, что мы с тобой - одногодки? Не верю.... Ведь, лет пятнадцать, елочки зелёные, утаила? Сознавайся, подруга боевая.
   - Будешь хамить - засвечу в глаз, - хмуро пообещала Сова. - И защитный блок, отставной майор, не успеешь поставить.... Всё, приехали. Вылезай, Гриня...
  
   Серая "Шкода" остановилась возле типовой панельной девятиэтажки, на первом этаже которой располагался большой магазин с многоговорящим названием: - "Всё - для прекрасных дам".
   - Пошли тратить финансовые средства щедрого Шефа, - покинув машину, предложил Гришка. - Оденем-обуем тебя, Совушка, по полной программе. При магазине имеется и косметический салон, и парикмахерская, и фитнес-клуб. Как, милая напарница, ты относишься к фитнесу?
   - Нормально отношусь, - передёрнула узкими плечами Сова. - Только, братишка, фитнесом мы с тобой займёмся в следующий раз. Нынче со временем туго. Надо задание выполнять. Не забыл, что нам поручено отыскать - как можно быстрее - некую Матильду?
   - Не забыл. Такую - трудно забыть...
   - Что, настолько ослепительная красотка?
   - Не то, чтобы ослепительная. Просто - очень-очень миленькая.... Ладно, двинули.
   "Всё - для прекрасных дам" принадлежал Дмитрию Сазонову, с которым Григорий пять лет просидел за одной школьной партой. Потом их пути разошлись, но, как известно, школьная дружба не ржавеет, чем Антонов изредка и пользовался. То есть, приводил - время от времени - в магазин очередную подружку и, совершенно не смущаясь, требовал скидок и эксклюзивного обслуживания.
   Димка, конечно, был тем ещё мутным деятелем. Якшался с Бесом и его дружками, скупал краденные ювелирные изделия, говорят, что даже приторговывал элитной наркотой. По-хорошему, его уже давно надо было сдать Дозору - для вдумчивой и тщательной разработки. Но, как известно, школьная дружба не ржавеет. Одноклассник, как-никак. Пять лет просидели за одной школьной партой...
   Они пересекли главный торговый зал.
   - Директор на месте? - спросил Гришка у молоденькой смазливой продавщицы, лениво прогуливающейся вдоль витрин с дамским разноцветным бельём.
   - Полчаса назад прибыли, - смешливо улыбнулась девушка. - Смотрю, Григорий Иванович, вы резко и кардинально поменяли вкусовые пристрастия? Нынче предпочитаете стиль - "ретро"?
   - Дура ты, Танька, - берясь за дверную ручку, сообщил Антонов. - Одни глупости на уме. Это - моя двоюродная тётушка. Из.... Из Сызрани.
   За дверью обнаружился длинный коридор.
   - Двоюродная тётушка, говоришь? - зло прошипела Сова. - Из Сызрани? Ну-ну, напарник хренов, бабник расписной. Теперь - только держись. Следующий ход мой.
   - Я же так, не всерьёз, - засмущался Гришка. - Типа - ради конспирации. Чтобы никто не догадался.... Всё, прекращаем дружескую пикировку. Подходим к директорскому кабинету...
   Сперва Сазонов, вяло поздоровавшись, особого энтузиазма не выразил. Но узнав, что на этот раз речи о дружеских скидках не идёт, заметно повеселел и пообещал оказать действенную помощь.
   - Сколько уйдёт времени на полноценное и качественное обслуживание клиентки? - поинтересовался Григорий.
   - Ну, это зависит от конкретной программы, - замялся Димка. - Так сказать, от аппетита и пожеланий.
   - С аппетитом у меня всё нормально, - заверила Сова. - Поэтому программа будет полной и расширенной. Включая маникюр, педикюр и модельную стрижку на интимном месте.
   - Замечательно! - предчувствуя солидную прибыль, просиял Сазонов. - Тогда справимся часа за три с половиной.
   - Надо уложиться ровно за два, - поправила капризная клиентка.
   - Хорошо, уложимся. Без вопросов. Сейчас я отдам соответствующие распоряжения...
   - Не буду вам мешать, - поднимаясь со стула, известил Гришка. - Домой заскочу, позанимаюсь бытовыми делами.... Тетушка, встречаемся ровно через два часа, возле машины. Попрошу не опаздывать.
   - Иди уже, племянничек, - язвительно проворчала Сова. - Носки, пожалуйста, не забудь поменять. А то, извини, пованивает слегка...
   - Гриня, задержись на минутку, - попросил Димка. - Совсем забыл сказать.... Искали тут тебя. Причём, с самого раннего утра. Мне даже на домашний звонили.
   - Кто? Ребятишки от Беса?
   - Не, наоборот. Типа - менты.
   - Чего хотели-то?
   - Ничего конкретного. Просто спрашивали - когда я тебя видел в последний раз. Сказал, что где-то с неделю назад.
   - Спасибо за инфу.
   - Не за что. Люди свои. Сочтёмся...
  
   Антоном вышел из магазина и, упруго шагая в сторону своего дома, негромко пробормотал под нос:
   - Как-то избыточно-быстро менты вышли на меня. Следовательно, им позвонило начальство и строго-настрого велело - землю рыть всеми лапами, позабыв об отдыхе и всех прочих глупостях. А, вот, кто позвонил полицейскому начальству? Что за высокопоставленная морда? Интересные дела, интересные.... Не нравится мне такая нездоровая оперативность. Ох, не нравится. А Шеф-то голова. Предусмотрительный и прозорливый, ничего не скажешь...
   Возле дома ничего подозрительного не наблюдалось, только на старенькой скамейки сидела, целомудренно обнимаясь, влюблённая парочка.
   Он уже подошёл к парадной, когда сзади - со стороны скамейки - прозвучал вопрос:
   - Гражданин Григорий Иванович Антонов?
   - Он самый, - развернувшись на сто восемьдесят градусов, подтвердил Гришка. - С кем имею честь?
   Со скамьи поднялась высокая черноволосая девушка, одетая по-летнему, и, демонстрируя в раскрытом виде служебное удостоверение, вежливо представилась:
   - Следователь Алла Огурцова, уголовный розыск.
   "Везёт нам, братец, в последние сутки, на встречи с красивыми представительницами слабого пола", - насмешливо хмыкнул легкомысленный внутренний голос. - "А эта Огурцова - вообще.... Натуральная Оксана Фёдорова, знаменитая телеведущая. Типа - лучшая подружка легендарных Хрюши и Степашки. Только помоложе будет, лет так на восемь-десять...".
   Спутник девицы остался сидеть на прежнем месте и, запихав руки в карманы холщовой светло-бежевой куртки, пробурчал:
   - Старший лейтенант Осадчий.
   - Очень приятно, - отозвался Гришка. - Чем могу служить?
   - Предлагаю проехаться с нами, - лучезарно улыбнулась симпатичная Аллочка. - Надо поговорить. Машина ждёт за углом.
   - В Пятнадцатое отделение?
   - Не угадали, гражданин. В Управление, расположенное на улице Некрасова.
   - Может, здесь поболтаем?
   - Здесь, думаю, не получится, - так и не вставая со скамьи, презрительно процедил старший лейтенант Осадчий.
   - Получится, - протягивая листок бумаги, сложенный напополам, заверил Григорий.
   - Что здесь? - подозрительно прищурилась девушка-следователь.
   - Список людей, готовых подтвердить, что весь вчерашний день - с самого раннего утра - я провёл в посёлке Токсово. На даче у старинного приятеля. Причём, в окружении большой и дружной компании. Напротив имён-фамилий в списке - для вашего удобства - и номера мобильных телефонов проставлены.
   - Даже так?
   - Ага. Я, ведь, человек опытный. В том плане, что битый и тёртый. А времена нынче - не приведи Бог. В том смысле, что мутные, тревожные и нервные. Всегда надо быть начеку. Диалектика, как учил - в своё время - мудрый и незабвенный Карл Маркс.
   - Может, гражданин, вы себе копию с перечня снимете? - скорчив кислую мину, любезно предложил старший лейтенант. - Чисто на всякий случай. Вдруг, другие российские спецслужбы заинтересуются вашей приметной персоной? Тьфу-тьфу-тьфу! Не дай Бог, конечно...
   - Спасибо, не нуждаюсь, - гордо отказался Антонов. - У меня, господа полицейские, очень хорошая память.... Так - как? Вопрос разрешён? Я могу идти?
   - Можете, гражданин, - расстроено поморщившись, разрешила следователь Огурцова. - Ничего не хотите сказать на прощание? Всё-таки, мы вас здесь три с половиной часа прождали.
   - Скажу, конечно. Как - не сказать? Мне тут безымянная сорока принесла на хвосте информацию, что господин Бес ввязался в очень несимпатичную и опасную Игру.
   - В какую конкретно?
   - Не знаю, честное слово. Просто присмотритесь к фигуранту. Как бы не заигрался. Земляк, всё же.... Ну, господа полицейские, всех благ! И значимых успехов в борьбе с кровожадным преступным миром...
   Войдя в квартиру, он, первым делом, перемыл всю грязную посуду и собрал бытовой мусор в большой полиэтиленовый пакет. Предстояло покинуть родную квартиру на неопределённый срок, поэтому надо было озаботиться и элементарными санитарно-гигиеническими моментами.
   После этого Гришка загрузил в чемодан средних размеров полотенце, зубную пасту и щётку, чистое бельё, носки, носовые платки, ноутбук, а также одежду и обувь, могущую пригодиться в ближайшее время. Под полотенце, на чемоданное дно, был помещён верный браунинг и две запасные обоймы к нему.
   Приняв душ, он тщательно побрился, облачился в лёгкие летние брюки и светлую футболку, покрытую цветными абстрактными рисунками, после чего слегка загримировался. То есть, приклеил под нос (специальным клеем), залихватские усики "а-ля поручик Ржевский", а на голову напялил пышный и кучерявый парик - цвета воронова крыла, с редкими тёмно-фиолетовыми прядками. Плюсом - стильные очочки с тёмными стёклами, заключёнными в модную оправу.
   Посмотревшись в зеркало, Григорий остался доволен и даже мысленно похвалил сам себя: - "Натуральный и патентованный Казанова, ловец доверчивых женских Душ и трепетных тел. Ну, ни на грамм не похож на недавнего лысого неудачника.... Э-э-э, чего-то явно не хватает. Может, надо росточка добавить?".
   В условленное время, надев на ноги - для полноты картины - остроносые модельные туфли на семисантиметровом каблуке (мужские, ясен пенёк), и прихватив чемодан, он покинул квартиру.
  
   Рядом с серой "Шкодой" Совы не наблюдалось.
   - Чего, впрочем, и следовало ожидать, - пристроив чемодан рядом с передним колесом машины, ехидно проворчал Гришка. - Женщины, они всегда и везде опаздывают. Впрочем, в данном конкретном случае это простительно. Мол, почти восемь лет обходилась, бедняжка, без нормального нижнего белья и приличной одежды...
   Закурив и сделав несколько затяжек, он заинтересованно посмотрел направо: со стороны магазина приближалась элегантная - до полной невозможности - женщина. Вернее, дама из высшего общества - невысокая, но очень стройная и гибкая, одетая в строгий деловой костюм нежно-сиреневого цвета, из-под крохотной шляпки выбивались волнистые тёмно-пшеничные волосы, а сама шляпка была оснащена тёмно-серой вуалью.
   "Прямо-таки Наталья Белохвостикова - из фильма "Тегеран - 43", - восхищённо подумал Антонов. - "Само воплощение безупречной эстетики и настоящего стиля. Коленки очень аппетитные. Юбку бы ещё чуток укоротить.... Интересно, а кто она - на самом деле? Жена прожженного бизнесмена, притворяющегося честным депутатом? Или же директриса частной элитарной гимназии"?
   Не дойдя до "Шкоды" метра два с половиной, незнакомка повернула в сторону. Раздался едва слышный "бряк". Это из крохотной дамской сумочки (в цвет делового костюма и туфлей на каблуках-рюмочках), на купчинскую мостовую выпала крохотная зажигалка в позолоченном корпусе.
   - Извините, пожалуйста, миледи, - неуверенно заканючил Гришка. - Но, вы обронили...
   - Обронила? Так подбери, Гриня. Будь другом, - попросил знакомый, чуть-чуть хрипловатый голос. - Говоришь, двоюродная тётушка из Сызрани, которая выглядит на пятнадцать лет старше собственного природного возраста? Ну-ну.... Хам ты трамвайный, вырядившийся под Казанову. То есть, под классического и бесстыжего альфонса...
  
  
   Глава четвёртая
   Хруст сушек
  
   Гришка, чувствуя, что покраснел как варёный рак, наклонился, подобрал с тротуара ярко-жёлтый брусочек, выпрямился, протянул.
   - Спасибо, шевалье, - пряча зажигалку в сумочку, ангельским, чуть-чуть хрипловатым голоском, промурлыкала Сова. - Ты очень мил, если не сказать большего. Заслуженный "грушник", умеющий краснеть почище прыщавого шестнадцатилетнего юнца? Экзотический, нестандартный и эксклюзивный случай. То бишь, достойный, чтобы его зафиксировали в литературных анналах и скрижалях...
   - Да, ладно тебе, - вконец засмущался-растерялся Григорий. - Ерунда свинячья.... Может, уже поедем?
   Послышались непонятные, противные для ушей звуки.
   Антонов резко обернулся - это продавщица Татьяна катила от входа в магазин тележку, от души заваленную разнокалиберными свёртками и пакетами. Площадка перед магазином была выложена квадратной тротуарной плиткой, поэтому чёрные колёсики тележки, попадая на стыки между плитками, отчаянно тряслись, мелко-мелко дрожали и громко дребезжали.
   - Поедем, - сквозь звуковую какофонию сообщила преобразившаяся напарница. - Минут через несколько. Только сперва заскладируем вещички. Помоги, Гриня, милой девушке....
   Когда чемодан и свёртки-пакеты были уложены в багажник, Гришка, захлопнув крышку, поблагодарил:
   - Спасибо, Танюша!
   - Это вы, Григорий Иванович? - обомлела продавщица. - Надо же. Только по голосу узнала. На маскарад, наверное, собрались? Или решили податься в шпионы? Всё, молчу, молчу.... Тележка? Сама докачу. Она, когда пустая, хорошо катится.... А тётушка ваша - очень хороший человек. С чувством юмора и совсем не жадная. А ещё в современной моде разбирается.... Правда, татуировки у неё какие-то странные. Впрочем, не моё дело. Бывает.... Ладно. Я побежала. До свидания!
   - Пока...
   Сова аккуратно закинула вуаль на шляпку, "Шкода", приветливо рыкнув, плавно тронулась с места.
   - Поворачиваем направо, - велел Антонов, а про себя подумал: - "И морщины у бывшей майорши юстиции почти все пропали. Вполне даже симпатичная мордашка. Волшебная сила макияжа, блин...".
   - Нам надо налево, - возразила напарница. - Как добраться до Краснопутиловской, я лучше твоего знаю.
   - Направо.
   - Значит, упрямимся?
   - Ага.
   - Ладно, соратник, уговорил. Повернула. Дальше куда?
   - Прямо. Увидишь вывеску: - "Купчинский рынок", подъезжай и останавливайся.
   - А, что ты там забыл?
   - То, что старенький и бородатенький доктор прописал, - таинственно прищурился Гришка. - Типа - сюрприз будет.... Рули, подруга, не отвлекайся. Кстати, а что это у тебя за татуировки, произведшие на местных продавщиц такое неизгладимое впечатление? И, пардон, на каких частях тела?
   - Э-э-э, - замялась Сова. - М-м-м...
   - И лишь смущённое мычанье было ему ответом. Так что, один-один. Или уже - два-два? Сбился, извини.... Слушай, а дашь посмотреть? Допустим, сегодня вечерком? Мы же нынче, как-никак, проживаем в одной квартире.... Не обижайся, пожалуйста. Шутка такая.
   - Горазд ты, Гриня, языком молоть. Не отнять.... Только не о том думаешь, Казанова озабоченный.
   - А, о чём надо?
   - Например, о непонятных ментах, которые тебя, бравого, разыскивают с самого утра.
   - Я уже прояснил этот вопрос. Более того, даже отшить успел.
   - Да? Проясни-ка более подробно.
   Он рассказал о неожиданной встрече со следователем Огурцовой и старшим лейтенантом Осадчим.
   - Хреновые дела, - подытожила напарница.
   - И в чём заключается эта хреновость?
   - В улице Некрасова, на которой расположено ГУВД.
   - Это да, - согласился Антонов. - Значит, пахнет серьёзными пакостями. По-настоящему серьёзными.... Впрочем, это не моя головная боль.
   - А чья?
   - Твоя, конечно же. Шеф сказал однозначно, мол: - "У Ольги - светлая голова и аналитический склад ума. А ещё она - психолог от Бога...". Вот, и напрягай извилины. Отрабатывай лестную характеристику.
   - Не называй меня по имени.
   - Почему?
   - Отвыкла, - печально вздохнула Сова. - Может, когда-нибудь попозже. Не сейчас.... Всё, приехали. Купчинский рынок. Где же, любезный эсквайр, обещанный сюрприз?
   - Сейчас будет. Подожди минут десять-двенадцать...
  
   Запах на рынке - по жаркому летнему времени - царил ещё тот. Явственно угадывались ароматы запёкшейся свиной крови, заветревшихся говяжьих почек и озёрной рыбы позавчерашнего улова.
   Миновав картофельно-капустные ряды, он вошёл в павильон, где торговали хлебобулочными и кондитерскими издельями.
   - Что тебе, красавчик? - насмешливо поинтересовалась пожилая продавщица. - Может, ошибся? Всякий и разный алкоголь, его в следующем отделе продают. И конфетки-шоколадки там же.
   "Ты же, братец, находишься в образе прожжённого дамского угодника-соблазнителя", - напомнил насмешливый внутренний голос. - "Причём, судя по всему, образ удался. Хвалю, молодец...".
   Гришка, задумчиво оглядев витрину, спросил:
   - А сушки у вас - свежие?
   - Свежее не бывает, - с гордостью в голосе ответила тётка. - Собственное производство, как-никак. Самый богатый выбор в городе.
   - Наслышан. Сколько видов сегодня в продаже?
   - Двенадцать, как и всегда. Всё расфасовано в картонные пакетики по триста грамм. Ну, будем брать?
   - Будем, - подтвердил Антонов. - По пакетику каждого вида. Сложите их, пожалуйста, в полиэтиленовую сумку.... Сколько с меня?
   Расплатившись за покупку, он отправился в сторону выхода. Прошёл половину пути и остановился - возле павильона, торговавшего копчёными колбасами, ветчинами и прочими мясными деликатесами, о чём-то увлечённо беседовали между собой Бес, Огурцова и Осадчий.
   "Непонятки и странности, неуклонно множась, продолжают упрямо наслаиваться друг на друга", - пробежала в голове тревожная мысль. - "Не к добру это, как не крути...".
   Разговор, тем временем, прервался. Бес, недовольно махнув рукой, отошёл в сторону и, достав из кармана джинсов мобильник, принялся кому-то названивать.
   Гришка, сделав приличный крюк между овощными прилавками, подошёл к нужному павильону с другой стороны и затаился за пластиковой стенкой.
   Впрочем, этот его хитрый манёвр ожидаемых результатов не принёс - следователь и старший лейтенант, уподобляясь сытым аквариумным рыбкам, упрямо молчали. Антонов посмотрел на наручные часы (знаменитая отечественная марка "Полёт"), и недовольно покачал головой - было уже без пятнадцати три пополудни, а поиски Матильды ещё и не начинались.
   Наконец, за углом прошелестели уверенные шаги, и голос Беса вальяжно известил:
   - Всё нормально, птенчики. Повода для беспокойства нет. Можете сосредоточиться на втором объекте.
   - На сто процентов уверен? - уточнила Аллочка Огурцова.
   - На все сто пятьдесят. Хозяин выдал коронную фразу из "Кавказской пленницы".
   - Какую конкретно?
   - Мол: - "Кто нам мешает - тот нам и поможет...". Всё ясно? Тогда разбегаемся. Покедова!
  
   Антонов подошёл к машине.
   - Почему так долго? - ловким щелчком отправляя сигаретный окурок в бетонную урну, стоявшую метрах в пяти-шести, спросила Сова. - Время горит, к выполнению задания даже не приступали, а он, охламон кучерявый, по рынкам разгуливает...
   - Ворчишь - прямо как многолетняя и склочная супруга, - ехидно усмехнулся Гришка. - Открой-ка заднюю дверку. Сумочку с сюрпризом размещу.
   - А, что в ней?
   - Сушки.
   - Что?!
   - Сушки. Двенадцати видов. Каждый вид - в отдельном пакетике. Обсыпанные маком, солью, солью вперемешку с толчёным перцем, имбирной крошкой, с сырными "нитями" внутри. Что-то там ещё, извини, не запомнил.
   - Антонов, ты - настоящее чудо! - растрогалась напарница. - Слов нет...
   - И не надо. Хрусти на здоровье.... Ну, мы поедем когда-нибудь?
   - Поедем. Дай-ка мне один пакетик. Извини, но не могу удержаться. Слюнки текут.
   - Тебе какие?
   - Э-э-э.... Давай с сырными "нитями". Никогда не пробовала таких.
   Машина - под хруст сушек - тронулась с места.
   - Классно у тебя получается, - одобрил Гришка. - Громко, бойко и задорно. Чувствуется богатейший опыт.... Зубы, наверное, отличные?
   - Угу, - согласно закивала головой Сова. - Хрум-хрум.... Не жалуюсь. Ни одной пломбы нет. Хрум-хрум...
   - Завидую.... Слушай, а что мы забыли на Краснопутиловской? С гримом разобрались. Оба обзавелись дельными париками. Шмотки? Пусть себе лежат в багажнике, они же пить-есть не просят.... Может, поехали сразу в компьютерный офис?
   - Согласна. Вполне разумное и логичное предложение. Хрум-хрум.... Какой адрес?
   - Улица Марата. Номера дома не помню, покажу пальцем. Как тебе сушки-то?
   - Хрум-хрум.... Вкуснятина! Неземное блаженство.... Ты, отставной майор, парнишка хоть куда. Я тебя даже поцелую. Потом. Если ты, конечно, захочешь. Хрум-хрум-хрум...
   Григорий рассказал о неожиданной встрече, произошедшей на территории Купчинского рынка.
   - Час от часу не легче! - позабыв о сушках, возмутилась Сова. - Менты из Управления, особенно и не таясь, общаются с отпетым бандюганом? А, как же борьба с коррупцией, о которой без устали талдычит с телевизионного экрана наш славный Президент? А все эти многочисленные аттестации? Бардак полный. Из серии: - "Маразм неуклонно матерел и крепчал...". Сплошные тени, мешающие правильно оценить перспективу.
   - Во-первых, не "менты", а "доблестные и честнейшие российские полицейские", - поправил Антонов. - А, во-вторых, не "бандюган", а "верный помощник уважаемого депутата".
   - Заканчивай, Казанова доморощенный, заниматься казуистикой. Дело совсем и не в терминах. Хрум-хрум.... Бес назвал телефонного собеседника - "Хозяином"? Ну-ну. В блатном мире так принято называть Начальника зоны. Надо будет на досуге покопаться в "бесовском" прошлом. Мол: - "Где конкретно сидел? Под чьим, так сказать, "началом"?". А ещё был упомянут некий "второй объект". Типа - дополнительная шарада.... Кстати, въезжаем на улицу Марата. Хрум-хрум.... Куда дальше рулить, Сусанин? Показывай.
   - Вон к тому серенькому дому. Въезжай под арку. Тормози.... Открой-ка багажник, уберу туда сушки, чтобы сумка, лежащая на заднем сиденье не соблазняла местную шпану на всякие глупости.
   - Достань мне пакетик с "маковыми", - попросила Сова.
   - Что, "сырные" разонравились? - усмехнулся Гришка.
   - Закончились, - напарница, усмехнувшись, продемонстрировала пустой картонный пакет.
   - Однако, у некоторых и аппетит!
   - Спасибо. На отсутствие оного никогда не жаловалась...
  
   Компьютерный офис? Естественно, имело место быть явное и беспардонное преувеличение. Речь шла о крохотной однокомнатной квартире, расположенной в мансарде, под самой крышей, в которой постоянно дежурили два сменных оператора. Правда, Шеф утверждал, что начинка у офиса самая что ни наесть крутая. То есть, современная и навороченная до жути.
   Они поднимались по древней, выщербленной и качественно заплёванной лестнице.
   - Вот же, местечко, - ворчала Сова. - Стёкла в окнах сто лет как не мытые. В том глубинном смысле, что самим оконным рамам годочков сто пятьдесят будет. А лестница? На двух пролётах даже перила отсутствуют. Нищета беспросветная и законченная, короче говоря.... Неужели, нельзя было найти более приличного месторасположения?
   - Во-первых, выбор был сделан, исходя из соображений конспирации, - пояснил Гришка. - Во-вторых, аренда помещений нынче дорога.
   - А, вообще, откуда у Дозора деньги? Из каких источников осуществляется финансирование?
   - Не знаю, честное слово. Никогда даже и не озадачивался этим вопросом. Может, Шеф что-то отстёгивает от сверхприбылей антикварного бизнеса. Трудно сказать.
   - Идейный раздолбай, - понятливо вздохнула напарница. - Ты, понятное дело, а не Петрович. Вот, ещё парочка наипростейших вопросов.... Кто и когда организовал Дозор? И кто в этой структуре самый главный?
   - Извини, но не в курсе. Я же тружусь, так сказать, за идею. Чтобы окружающий нас Мир стал чище и безопасней.... А ты, значит, примкнула к нам в качестве благодарности - за оказанную помощь в условно-досрочном освобождении?
   - И за это тоже. Но, в основном, по идейным соображениям.... Всё, дальше тупик. Только справа располагается низенькая обшарпанная дверь - без каких-либо табличек и даже без дверного звонка.
   - Правильно, нам сюда, - доставая из брючного кармана связку ключей, подтвердил Григорий. - Для чего нужен звонок? Вернее, для кого? У всех посвящённых имеются ключи. Более того, сущёствует строгий приказ: - "На стук в дверь - не реагировать!". Мол, никого нет дома, потому как все ушли на фронт.... И, вообще, здесь нежилое помещение, где хранятся дворницкие мётла и лопаты. Хотя самого дворника при этом доме не числится уже лет пятнадцать-двадцать. Вот, я и говорю - конспирация...
   Ключ провернулся в замочной скважине на удивление легко, а дверь открылась совершенно бесшумно.
   Они вошли внутрь и сразу же, благодаря отсутствию коридора, оказались в единственной, плохо освещённой комнате офиса.
   Из-за низкого стеллажа показалась-высунулась щекастая молоденькая мордашка.
   - А, кто вы такие? - слегка испуганным голосом поинтересовался упитанный юнец.
   Гришка, молча, одной рукой снял с переносицы модные пляжные очки, а другой стащил с головы пышный парик.
   - Григорий Иваныч! - обрадовался парнишка. - Ну, вы и даёте! Так замаскироваться...
   - Не надо, Вася, так громко кричать. Пора бы уже научиться - сдерживать эмоции, - выходя из-за длинного одёжного шкафа, пожурил толстяка высокий молодой человек, шея которого была обмотана, не смотря на летнее время, светло-серым шарфом. - Привет, дядя Гриша. Шеф уже звонил, то бишь, предупредил о вашем возможном визите. А я, вот, простыл немного. Сквозняки здесь вовсю гуляют.
   - И вам, добры молодцы, здравствовать, - добродушно откликнулся Антонов. - Знакомьтесь, господа и дамы.
   - Сова, - протягивая правую руку, сообщила Сова.
   - Василий, прозвище - "Карлсон", - робко пожимая женскую ладошку, представился толстощёкий паренёк. - Очень рад познакомиться. Вы немного похожи на нашу преподавательницу западноевропейской современной литературы. Я в Университете учусь, на филологическом. Только, конечно, вы гораздо моложе и в сто раз красивей...
   - Дмитрий, Дима, Димка, - коротко улыбнулся второй юноша.
   Когда процедура знакомства была завершена, Григорий объявил:
   - Бросаем все дела и приступаем к выполнению ответственного задания. Шеф по телефону обрисовал суть проблемы?
   - Так, только вкратце, - пожал плечами Дима. - Мол, по всяким и разным "компьютерным" следам нужно вычислить какую-то девицу. То есть, её Ф.И.О. и адрес проживания.... По ней, собственно, другая смена работала. Но и мы можем попробовать. Не впервой. Пойдёмте к правому компьютеру. Васька тоже - через локальную сеть - подключится к поискам. Берите
   стулья, садитесь. Ближе, ещё ближе...
   Парнишка небрежно щёлкнул "мышкой" по жёлтой папке с наименованием - "Брюс Уиллис", после чего на экране монитора высветился длинный перечень файлов.
   - Шифровальщики хреновы, - едва слышно прошептала Сова. - Совершенно дурацкая привычка, на мой взгляд, именовать всех лысеющих индивидуумов - "Брюсами Уиллисами"...
   - Ну, дядя Гриня, какие файлы нас должны интересовать? - спросил Дмитрий.
   - "Матильда 001" и "Матильда 002".
   - Так, нашёл. Открываю первый.... Якобы закрытый сайт. Защита ерундовая. Педофилы, как правило, не обременены избыточным интеллектом. Некая Матильда продаёт собственную девственность. Не такая, уж, и редкость - по нашим насквозь рыночным и мутным временам. Фотография девицы....
   - Почему ты замолчал? - секунд через пять-шесть забеспокоилась Сова. - Что-то случилось?
   - Нет, ничего, - торопливо заверил паренёк. - Просто показалось.
   - Что - конкретно - показалось?
   - Ну, будто бы.... Искомая Матильда немного похожа на одну мою...э-э-э, хорошую знакомую. Это пляжные очки с очень большими стёклами слегка сбили с толка. Теперь-то я, хорошенько присмотревшись, вижу, что ошибся. Бывает...
   - Бывает, - подтвердил Антонов. - Продолжай.
   - Личных данных и адреса - при регистрации на этом сайте - не требуется. Адрес электронной почты? Ни о чём не говорит. Наверняка, перекупленный через несколько рук. Сейчас такая услуга достаточно востребована.... Открываю второй файл. Личная переписка. Причём, насчитывается одиннадцать писем, отправленных с электронного адреса Матильды. Это уже интереснее.... Карлсон!
   - Здесь!
   - Я начну с первого послания, а ты иди с одиннадцатого мне навстречу.
   - Договорились.
   - Можете пройти на кухню и покурить, - предложил Дмитрий. - Идентификация компьютеров займёт минут сорок-пятьдесят. Если не больше...
   - Хрум-хрум-хрум!
   - Извините?
   - Это я сушками балуюсь, - пояснила Сова. - Очень действенно способствует повышению остроты мышления.... Почему, Димочка, на кисти твоей левой руки наблюдается чёрная перчатка? Протез?
   - Он самый.
   - Несчастный случай? Боевые действия?
   - Второй вариант.
   - Понятно.... Антонов, друг мой, поведай-ка юноше о вчерашних событиях, произошедших в районе неприметного купчинского долгостроя. Ну, естественно, и о роли девушки Матильды в вышеупомянутых событиях.
   - Думаешь? - засомневался Гришка.
   - Думаю. И тебе советую - иногда это делать. Начинай.
   Григорий - в подробностях - рассказал о ликвидации банды Пегого, а также поделился подозрениями Шефа - относительно возможного развития событий.
   Повествование он завершил следующими словами:
   - Матильда ехала на встречу с поддельным Семёном Семёновичем вовсе не ради сексуальных утех. Кастет, газовый баллончик.... Возможно, что она возомнила себя отважной "охотницей" на педофилов. Мол, юношеский идеализм, светлые принципы и всё такое прочее. Бывает.... А теперь саму девицу надо старательно охранять. Вампирша - гадина серьёзная. У меня, собственно, всё...
   - Спасибо, соратник Антонов, за подробный и интересный доклад. Хрум-хрум.... Всё было очень интересно и доходчиво, - вежливо улыбнулась Сова, после чего обратилась к Дмитрию: - Ну, молодой человек, теперь ты расположен говорить правду? Хрум-хрум...
   - Расположен, - паренёк нервно протёр шарфом стёкла очков, достал из кармана рубашки мобильник, нажал на нужную кнопку и, развернув экранчик аппарата к собеседникам, спросил: - Это она?
   - Светленькая, курносая, миленькая, слегка веснушчатая, - одобрительно хмыкнула Сова. - Как, господин Брюс Уиллис купчинского разлива, узнал вчерашнюю фигурантку?
   - Узнал, - подтвердил Гришка. - А, когда, Поэт.... Это у него прозвище такое, - пояснил для напарницы. - Когда был сделан снимок?
   - Вчера вечером. Я на тумбе сидел, уже домой собирался. Вдруг, машина останавливается, а из неё появляется.... Очень красивая девушка появляется. Только со здоровенным кастетом на правой руке. Полицейский наряд, проходящий мимо, кастет заметил и заинтересовался данным пикантным обстоятельством. Пока девушка беседовала с сержантами, я её и сфоткал на мобилу...
   - Что было дальше?
   - Поговорил с полицейским. Объяснил кое-чего. Уладил казус. Они ушли. Юля забралась ко мне на тумбу. Посидели, поговорили. Потом я отвёз её домой. Проводил до парадной.
   - Следовательно, и адрес знаешь?
   - Адрес, номер мобильного телефона, номер домашнего...
  
   - Да, как предсказуем и однообразен наш старенький Мир, - непонятно вздохнула Сова. - Всегда одно и то же. Случайная встреча. Вскользь брошенный взгляд. Всё и завертелось.... Хрум-хрум-хрум...
  
  
   Глава пятая (очень короткая и ужасно-романтичная)
   Вечерняя прогулка
  
   - Бери шариковую ручку, бумагу и записывай координаты барышни, - велел Гришка. - Адрес, номера телефонов.... Кстати, что у нашей Матильды-Юлии с семейным положением? С кем проживает?
   - С отцом и матушкой, - вырывая из тощего блокнота светло-жёлтый листок, сообщил Дмитрий. - Только они сейчас находятся в отпуске и живут на даче.... Юлька? В основном - по её словам - дома сидит. Готовится к поступлению в Универ.
   - Чего готовиться-то? - насторожилась Сова. - Сейчас все поступают сугубо по результатам сдачи ЕГЭ. Или я слегка отстала от жизни?
   - Некоторые ВУЗы проводят, учитывая результаты ЕГЭ, и дополнительные экзамены. Профильные, так сказать.... Вот, всё записал.
   - Молодец, - похвалил Григорий. - Ладно, мы тогда поехали. Не будем терять времени.
   - Дядя Гриша, возьмите меня с собой! - взмолился Поэт. - Ну, пожалуйста!
   - Не положено. Не твой профиль. Каждый должен заниматься своим делом.
   - Какой же ты, Антонов, законченный и чёрствый жлоб! - возмутилась Сова.
   - С чего бы это, вдруг?
   - С того самого. У молодых людей...э-э-э, чувства, а он.... Понимать же надо! Мол, современные Ромео и Джульетта.... Не грусти, Димочка. Сегодня мы, конечно, обойдёмся без тебя. Но на днях обязательно подключим. Шеф разрешил - задействовать пару-тройку опытных боевиков. У тебя же имеется боевой опыт? Вот, и ладушки, не переживай.... Жди, ежели что - отзвонимся. Антонов, за мной!
   Дверь закрылась, едва слышно прошелестел ключ в замке.
   - Чёрт знает что, - спустившись на два лестничных пролёта, принялся возмущаться Гришка. - Раскомандовалась тут. Берём, не берём. Обязательно привлечём.... Это Шеф виноват во всём - так и не назначил главного в паре. Мол, ты - "ведущий", а ты - "ведомый".... Как без такого чёткого разделения можно продуктивно работать? Бред законченный...
   - Ворчишь - как многолетний и склочный супруг, - ехидно хмыкнула напарница. - Вместо того, чтобы спасибо сказать. Без моего своевременного и действенного вмешательства координаты Матильды ещё долгое время оставались бы - для нас - неизвестными.
   - Почему это?
   - Потому. Поэт, по субботам в баню не ходи, захотел бы разобраться с этим делом самостоятельно, без привлечения посторонних лиц. Во-первых, поговорить по душам со своей зазнобой. То бишь, прояснить степень чистоты её морально-нравственного облика. Во-вторых, убедившись, что пошлым развратом здесь и не пахнет, взять барышню под личную охрану-опеку. Азбука психологии, так сказать.
   - Здесь тебе, конечно, виднее, - уважительно протянул Григорий. - А, как ты догадалась, что Димка от нас что-то скрывает?
   - Сугубо по рукам. Он, как увидал на монитору фотку в откровенном купальнике-бикини, так сразу же - на полуслове - замолчал, а пальчики юношеские задрожали, задрожали. Меленько так, характерно.... Шевели помидорами, Гриня! Время нынче дорого...
   Лихо развернувшись, "Шкода" выехала на улицу Марата.
   - Диктуй адрес, - велела Сова.
   - Лесной проспект, дом сто шестьдесят четыре. Это недалеко от станции метро "Лесная". Лучше заезжать со стороны улицы имени Александра Матросова.
   - Я в курсе. Не учи учёную.... Слушай, а почему у Дмитрия такое странное прозвище - "Поэт"?
   - "Поэт" потому, что, действительно, является поэтом, - доходчиво пояснил Гришка. - То есть, стишки сочиняет всякие. Некоторые из них очень даже ничего. Со смыслом и чувством.
   - Прочитай, послушаю. Глядишь, и поездка покажется - в визуальном восприятии - короткой.
   - Да, как-то неудобно.... Какой из меня чтец? Вот, пострелять, продемонстрировать всякие хитрые приёмчики - совсем другое дело. Стишки? Извини, но не по мне эта стезя.
   - Заканчивай дурочку ломать, - посоветовала Сова. - Я, Антонов, тебя насквозь вижу. Ты же только притворяешься бесчувственным и чёрствым солдафоном. А, на самом деле...
   - И какой же я - на самом деле?
   - Какой-какой.... Трепетный и нежный. Белый и пушистый.... Давай, зачитывай! Не тяни время.
   - Как скажешь. Прозорливая ты моя. Слушай.
  
   Всё в этом Мире - немножко курьёзно.
   Яркая, яркая в небе - звезда.
   Капает, капает - но, осторожно
   С неба - святая вода.
  
   Может, привал?
   Да - пока - ещё рано.
   Капает с неба - вода.
   Сердце, оно - словно рваная рана.
   Видно, уже навсегда.
  
   Она целовалась - с ним.
   Многие видели.
   Только - печали - во мгле.
   Чем же, лошадка, её мы обидели?
   Закат - улыбается мне...
  
   Едем, лошадка, кататься по Свету.
   Грустный наездник - в седле.
   Сигарный окурок - зажат меж зубами,
   Полночь - в замёрзшей Душе...
  
   Кактусы, кактусы.
   О, мои кактусы....
   Текила - бушует в крови.
   Может, лошадка, немного поплачем?
   Ветер - в ночи - шелестит...
  
   Прерывая минутную паузу-тишину, Гришка спросил:
   - Почему молчим? Не понравилось?
   - П-понравилось, - слегка заикаясь, отозвалась Сова. - Просто г-горло.... Перехватило слегка. Припомнилось - в-всякое и разное.... Кактусы, кактусы. О, мои кактусы. Текила бушует в крови. Может, лошадка, немного поплачем? Ветер - в ночи - шелестит. Хорошо сказано, душевно.... Где там мои сушки? Спасибо. Хрум-хрум-хрум.... Гринь.
   - А? Чего?
   - Признавайся. Ты, ведь, тоже стишками балуешься?
   - С чего ты взяла?
   - Взяла, и всё тут.... Ты не ответил на мой вопрос.
   - Ну, есть такое дело, - помолчав-посопев, сознался Григорий. - Так, немного. Типа - не в затяг. Прочесть? Как-нибудь в другой раз. Вот, разрешишь называть себя по имени - тогда. В плане честного взаимообмена любезностями.
   - Замётано, договорились.... Антонов! Заканчивай так плотоядно пялиться на мои неповторимые коленки!
   - Да, я что? Ничего. Показалось тебе.
   - Впрочем, пялься, сколько хочешь. Даже приятно.... Ну, куда теперь поворачивать?
   - Кажется, направо...
   "Странные дела, право слово, творятся", - вкрадчиво зашелестел вредный внутренний голос. - "Ты, братец, знаком с этой Ольгой Николаевной Петровой всего несколько часов. И толком-то про неё ничего не знаешь. В смысле, про Прошлое.... Верно, я ничего не путаю? А складывается устойчивое впечатление, что вы уже знакомы лет сто с хвостиком.... Даже юная Юлька-Матильда и известная фотомодель Северина не кажутся, уж, такими желанными и прекрасными.... Кстати, заметил, какие у Совы глаза? Большие, выразительные, тёмно-зелёные. Колдовские, если выражаться по сути.... Вот, я и говорю, мол, странные дела...".
   Проехав по улице Александра Матросова с полкилометра, машина свернула в запутанные питерские дворы.
   - Настоящий лабиринт. Запутанный до полной невозможности. Хрум-хрум, - усердно крутя баранку, пожаловалась Сова. - Может, где-то здесь и легендарный Минотавр проживает? А дорога разбита вдрызг. Сплошные выбоины и колдобины. Депутаты и Губернаторы настойчиво твердят, мол: - "Санкт-Петербург - европейский город...". Совсем охренели в атаке. Врут и не краснеют. Уроды и уродки. Хрум-хрум.... Ага, вот, и искомый дом "сталинской" постройки. Длинный-длинный.... Возле какой парадной останавливаемся?
   - Проезжай мимо и сворачивай за угол, - велел Гришка.
   - Зачем это? Казановы и Брюса Уиллиса тебе мало? Решил ещё - для полного комплекта - и в Джеймса Бонда поиграться?
   - Оля, давай договоримся сразу...
   - Не называй меня по имени!
   - Хорошо, не буду.... Давай договоримся сразу. Ты являешься главной, спору нет, по всяким логическим, аналитическим и психологическим штуковинам. Признаю.... Но оперативная и диверсионная деятельность - это моя вотчина. Так будет полезнее для дела. Согласна?
   - Целиком и полностью, - Сова демонстративно помахала пустым картонным пакетиком. - Джеймс, прихватите, пожалуйста, из багажника очередную упаковку с сушками. Например, с имбирными...
  
   - Куда направимся? - поставив "Шкоду" на сигнализацию спросила напарница.
   - Сделаем крюк по району. Обойдём нужный дом по периметру. Принюхаемся, осмотримся, - Григорий, сделав "руку крендельком", предложил: - Хватайтесь, миледи! Буду польщён.
   - Вы очень любезны, дорогой сэр. А на предмет чего - мы будем осматриваться и принюхиваться?
   - На предмет чего-либо подозрительного и непонятного. Главным образом, попытаемся выявить коварных соглядатаев, наблюдающих за интересующим нас подъездом. Если таковые, понятное дело, имеются...
   Они медленно и чинно шагали по узкой аллее, обсаженной с двух сторон толстенными тополями и пыльными кустами акации.
   - Тихий летний вечер, птички щебечут, - задумчиво проговорила Сова. - А ещё вчера была зона. Зона.... Колючая проволока. Вонючая роба. Вонючий барак. Вонючее постельное бельё. Вонючие соседки. Вонючий охранный персонал. Вонючий воздух. Вонючая скумбрия с вонючими макаронами, - неожиданно перешла на крик: - Ненавижу! Всё - вонючее насквозь и навсегда! Ненавижу! Суки рваные.... Как думаешь, Гриня, почему я с самого утра предстала полным и законченным чьмом? Я же с первого дня посадки даже умываться перестала. На время, конечно.... Одна только мысль билась в голове: - "Лишь бы никому не понравиться. Никому! Ни зоновским авторитеткам, ни начальникам, ни солдатско-сержантскому составу. Никому! Пронеси, Господи! Пронеси...". Пронесло. Все эти годы.... Все! Я чушкой замызганной считалась. То есть, неким существом среднего пола, ни на что дельное - в сексуальном плане - не способное и не годное. Ни с мужчинами, ни с женщинами.... На зоне все, без единого исключения, являются сексуально-озабоченными. Все.... Пронесло. Спасибо, Господи! Спасибо..., - всхлипывая совершенно по-детски, заплакала.
   - Совёнок, успокойся, пожалуйста, - бестолково засуетился Гришка. - Не ко времени, честное слово.... Говори, пожалуйста, немного потише. Давай, эмоциональный взрыв отложим на потом? А? Это и с точки зрения классической психологии является правильным.... Я-то всё, честное слово, понимаю. Всё-всё-всё. И даже больше.... Но мирных прохожих не стоит пугать. Себе дороже. Возьмут, да и, долго не раздумывая, позвонят в ментовку. Мол: - "Неизвестные личности бузят! Судя по всему, бывшие уголовники и уголовницы. Помогите! Фас!".... Да, и дело у нас. Причём, важное.... Не забыла?
   - Извини, - жалостливо всхлипнула напарница. - Больше такого не повториться, честное слово. Просто.... Тихий летний вечер. Птички щебечут. Мы с тобой гуляем по аллее - словно влюблённые.... Вот, и прорвало. Извини, ещё раз.... Давай свернём налево. Там что-то типа беседки.
   - Зачем? Это же в стороне от нужного дома.
   - Какой глупый.... У меня же вся тушь - вместе со слезами - потекла. Надо лицо привести в порядок. Чего ты застыл - соляным столбом?
  
   Нерешительно откашлявшись, Антонов предложил:
   - Может, тогда - до кучи - и поцелуемся? Ну, раз всё равно ресницы заново накрашивать? Типа - и помаду обновишь на губах...
   - Заманчивое предложение, - облегчённо вздохнула Сова. - А я, грешным делом, сомневалась. Мол, решишься ли предложить? Решился.... Молодец, Гриня. Целуй. Ой, одну секунду! Я только вуаль откину...
  
  
   Глава шестая
   Светлые и Тёмные
  
   Поцелуй откровенно затягивался.
   Откровенно? Ну, да. Кто бы что понимал - в Высоком искусстве поцелуев.... Не смешите, морды.
   Никто, собственно, ничего и не понимает в этом деле. Кроме некоторых...
   Кого это - некоторых? Тех самых, которые - на самом-то деле - и являются "тайной сутью" русской (российской?), нации.
   Те - которые...
   Слегка пьян, извините. Поэтому - стишок:
  
   Иногда - на розовом закате.
   Я теряюсь - мыслям вопреки.
   Солнышко, оно так ярко светит.
   Вечером. Излучина реки.
  
   Вечером. Излучина той дальней,
   Дикой и извилистой реки.
   Свет Луны - таинственный, печальный...
   Свет, который.... Слышишь? Сбереги.
  
   Сбереги его - на всякий случай.
   Про него - потом - расскажешь ей.
   Ей? Конечно. Светлой, самой лучшей.
   Той, которая всех краше и милей...
  
   Той, с которой...
   С кем мы - незнакомы.
   Так бывает. Яркая заря.
   За плечами - странника котомка.
   Ветрено.
   Средина - сентября...
  
   Вот, как-то так. Картина маслом. Если изложил путано и недоходчиво - извиняйте, милые дамы и мужественные господа. Бывает. Иногда, на розовом закате, я теряюсь - мыслям вопреки...
  
   Тот летний закат, гадом буду, был, действительно, розовым. Бывает...
   - Гринь, всё, прекращаем, - томно промурлыкала Сова. - Временно, понятное дело.... Ну, пожалуйста. Иначе - за себя не отвечаю.... Дело же надо сладить. Вампирша где-то рядом шастает...
   - Шастает. Тут ты права.
   - Что-то заметил? Слежка за подъездом? Подозрительная машина?
   - Нет. Ничего подобного не зафиксировано, - сознался Гришка. - Сколько минут мы целовались с тобой?
   - Не знаю. Голова кругом....
   - Минут пятнадцать, наверное. Может, и все двадцать. Но...
   - Что - но? Тебе не понравилось?
   - Очень. Очень - понравилось! Хочется незамедлительно расширить и углубить.... Но? Это в том смысле, что ничего подозрительного не обнаружено. Вернее, и не могло быть обнаружено. Голова же кругом, как ты сказала. Вернее, головы.... Продолжим?
   - Может, перенесём? - засомневалась Сова. - Ненадолго.... Дела же. Вампирши всякие.... А, Гриня?
   - Перенесём. Так и быть. Ненадолго. Пошли.
   - Куда? Куда - пошли?
   - Оля...
   - Сова.
   - Может, Совёнок?
   - Согласна. Как скажешь.
   - Мы стоим - как раз - напротив парадной, где живёт искомая девица, - известил Григорий.
   - Почему ты так улыбаешься?
   - Как - так?
   - По-дурацки! - возмущённо захлопала пушистыми ресницами Сова. - Как наглый деревенский кот, объевшийся ворованной сметаной.
   - Может, как счастливый путник?
   - Поясни, пожалуйста.
   - Ну, шастал человек по белу свету. Для чего, спрашиваешь, шастал? Почему? Искал, надо думать, смысл жизни, счастье своё. И, вдруг, нашёл. Поэтому и счастливый.
   - Антонов, ты меня пугаешь.
   - Чем же, сердечко моё?
   - Ещё немного - и начнёшь звать замуж.
   - Уже зову, - улыбнулся Гришка. - Понимаю, что всё это глупо выглядит. Глупо - до неприличия. Мол, так не бывает. Понимаю. Но...
   - Что - но?
   - Но, как известно, сердцу не прикажешь.
   - Не прикажешь, - согласилась напарница, после чего предложила - тусклым и бесцветным голосом: - Ладно, прервёмся. Пошли, проведаем нашу подопечную, поболтаем.... Чёрт! Пока целовались - пакетик с сушками упал на землю. Затоптали, понятное дело, бегемоты неуклюжие и престарелые. Жалко...
   Рядом раздалось злобно-сдержанное рычание - мимо них проходила пожилая высокая дама, державшая на длинных поводках двух тощих и высоких в холке собак. Глаза псов загадочно отливали вечерним прибалтийским янтарём.
   - Доберманы, ик? - машинально прячась за спиной спутника, спросила Сова. - Мускулистые такие, зубастые.
   - Не знаю, - сжав зубы, ответил Антонов, а через секунду негромко рыкнул в ответ: - Р-р-рыы...
   Реакция на это нехитрое действо не заставила себя долго ждать - поджарые псы, вырвав повадки из хозяйских рук, нервно шарахнулись в сторону и, обгоняя друг друга, со всех ног (лап?), припустили по аллее.
   - Сволочи! - устремляясь за собаками, обиженно завопила тётка. - Гниды бесстыжие! А ещё интеллигентными людьми прикидывались.... Сталина на вас нет!
   - Что это было? - заинтересовалась Сова.
   - Точно не знаю, - засмущался Гришка. - Природная странность, не более того...
   - А, поконкретнее?
   - Не люблю я собак. Котов и кошек обожаю, а собак - терпеть не могу. Причём, с самого малолетства.... Ну, и они меня, соответственно, недолюбливают. Как увидят, так сразу же начинаю рычать и зубы скалить.... Приходится отвечать. Кто посмелее - в бой вступают. Остальные - ноги-лапы делают.
   - Наверное, в твоих ближайших родственниках, милый, и лесные волки числятся, - предположила напарница. - Ничего странного и необычного. Бывает...
   "Милый!", - глумливо захихикал невыдержанный и насмешливый внутренний голос. - "Интрига, как принято говорить в любовных дамских романах, неуклонно закручивалась-заворачивалась в крутую и чувственную спираль...".
  
   Тёмный подъезд, пахнущий кошачьей мочой, бетонная серая лестница, занозистые перила, третий этаж, дверь, оббитая светлой вагонкой.
   Сова потянулась пальцем к кнопке звонка.
   - Подожди, - попросил Антонов. - Не спеши.... А, что мы скажем? Как представимся?
   - Не забивай, Гриня, голову чужими проблемами, - Сова вновь стала прежней - насмешливой и ужасно-деловой. - Психология является зоной моей приватной ответственности. Как и договаривались.
   - Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь! - длинно, настойчиво и тревожно прозвенел-разрыдался звонок.
   За дверью послышались торопливые лёгкие шаги.
   - Кто там? - спросил звонкий голосок.
   - Открывайте, Юлия! - голосом строгой школьной учительницы велела напарница. - Нас прислал Поэт. Дело важное и неотложное.
   - Ага, сейчас, - заверили за дверью. - Димка меня предупредил. Минут двадцать назад брякнул. Я только халат накину...
   - Ни к чёрту у вас, "дозорные", с элементарной дисциплиной, - покачав головой, пробурчала Сова. - И ты, Антонов, хорош гусь. Почему, спрашивается, не выдал подчинённому чётких и однозначных инструкций? Охламон озабоченный. Одни глупости на уме. Только и горазд, что пялиться на женские коленки.
   - Дык...
   - Молчи уже. Может, оно и к лучшему.
   Несколько раз тихонько щёлкнул механизм замка, дверь приоткрылась.
   - Проходите, пожалуйста, - предложила светленькая девушка, облачённая в ситцевый халатик - сплошные васильки, колокольчики и ромашки.
   Переступая через порог, Сова недовольно хмыкнула.
   "Понятное насквозь недовольство", - бодро забубнил язвительный внутренний голос. - "Халатик-то - одно названье. Коротенький и слегка прозрачный. Да, наша Матильда-Юлия - натуральная наяда. То бишь, древнегреческая богиня Афродита. Только низкорослая - и до метра шестидесяти не дотянула. Но - ноги! Полтора метра в длину! Никак не меньше.... Вот, Совёнок и приревновала. Чисто автоматически. На тонком женском инстинкте, понятное дело.... Может, оно, как говорится, и к лучшему?".
   Квартира оказалась совершенно обыкновенной - тесная прихожая, длинный коридор, некое подобие евроремонта, сделанного, впрочем, лет семь-восемь назад.
   "Ламинат уже - местами - стёрся", - автоматически отметил Гришка. - "Высокий потолок покрыт сетью мелких трещинок. Пластиковые плинтуса слегка покоробились. Последствия мирового финансового кризиса - надо понимать...".
   Они вошли в комнату, выполнявшую - судя по всему - функцию гостиной-столовой: парочка диванов, длинный обеденный стол, окружённый стульями с резными спинками, буфет, сервант, барная стойка с микроволновкой, кофеваркой и тостером.
   - Присаживайтесь, - устраиваясь на одном из стульев, предложила гостеприимная хозяйка.
   - Спасибо, деточка, - присев на краюшек дивана, манерно поблагодарила Сова.
   - Я, прекрасные дамы, если не возражаете, пешком постою. В машине насиделся, ноги чуток затекли, - отметился репликой Гришка, а про себя подумал: - "Ольга, определённо, подобрела. Почему? И это понятно. Молоденькая наяда села так, чтобы скатерть скрывала её прелестные и невероятно-стройные ножки.... Вот бы, посмотреть на эту картинку - без скатерти. Наверняка, завлекательнейшее зрелище...".
   - Вы же из рекламного агентства? - с интересом поглядывая на визитёров, спросила Юлька. - Наверное, продюсеры? Или же стилисты? Димон сказал, мол, интересуетесь моим типажом - для съёмки рекламного клипа японских духов. Духи, это здорово. Тем более, японские. А, вот, на всякие там макароны, прокладки и стиральный порошок я бы ни за что не согласилась.... Ещё один важный момент. Со временем у меня не очень. Школу закончила, теперь надо получать высшее образование. А куда поступать - толком и не знаю. Есть три интересных варианта: Университет, Школа полиции и институт имени Лесгафта.... Интересуетесь, мол, почему и спортивное заведение входит в сферу моих интересов? А я карате-до занимаюсь. До чёрного пояса, конечно, ещё далеко, но определённые успехи имеются. На открытом первенстве города - в прошлом году - заняла второе место. Среди старших девушек, в весовой категории до сорока восьми килограмм...
   "Потрясающая болтушка", - мысленно хмыкнул Григорий. - "Что называется, язык без костей.... А Поэт молодец, не подвёл. Здорово придумал - про рекламное агентство. Все молоденькие девчушки мечтают работать в рекламно-модельном бизнесе. Напрасно, между нами говоря. Модели, не говоря о нескольких ярких звёздочках, получают сущие копейки...".
   - Собственно, мы не из рекламного агентства, - невежливо прервала девушку Сова. - А совсем от другой структуры.
   - От какой?
   - Представляем интересы питерского Дозора. Антонов, продемонстрируй-ка барышне свой истинный облик.
   - Пожалуйста, - Гришка, избавившись от пляжных очков и кучерявого парика, представился: - Григорий Антонов. Прозвище - "Брюс". Всегда к вашим услугам, мадмуазель.
   - Очень приятно, - лицо Юльки осталось спокойным и безмятежным. - Много наслышана о вашей легендарной организации. А вчера и лично столкнулась. Впечатлило, врать не буду. Сплошная, почётная и однозначная крутизна.
   - У вас такие крепкие нервы?
   - Ага. Как, впрочем, и у вас. Вчера - за считанные секунды - положили трёх граждан. Одного из них даже, не моргнув глазом, добили.... Покойнички сегодняшней ночью во сне не приходили? Совесть, часом, не мучает?
   - С чего бы это, вдруг? - искренне удивился Гришка. - Уничтожить бешеного пса - прямая и почётная обязанность каждого честного человека. Обидно даже слышать такие слова...
   Он - подчёркнуто-нейтральным тоном - рассказал о деятельности банды Пегого.
   - Гадость, конечно, страшная, - поморщилась Юлька. - Но, зачем же их было убивать?
   - А, что надо было делать?
   - Обезоружить, связать и вызвать полицию.
   - Не наш метод. Деятельность Дозора базируется на эффективных, быстрых и действенных методах. Преступник же должен понести заслуженное наказание? Должен. Причём, без единого шанса на возможность вывернуться.... Современная же российская следственно-судебная система этому, увы, не способствует. Ушлые и хитрые адвокаты, продажные следователи, прокуроры и судьи. Плюсом слюнявое - якобы - милосердие.... Зачастую, кровавые злодеи получают относительно небольшие сроки и, не отсидев даже половины, выходят на свободу. После чего вновь начинают грабить, убивать и насиловать.... Оно надо кому-нибудь?
   - Ну, не знаю. Вы рассуждаете, извините, как четырнадцатилетний подросток-максималист...
   - А вы, милая девушка, значит, ехали на встречу с Семёном Семёновичем, преследуя сугубо благородные цели? - вмешалась в разговор Сова. - То есть, для того, чтобы связать его, мерзавца похотливого, и любезно сдать представителям правоохранительным органам?
   - В общем-то, нет, - засмущалась Юлька. - Хотела просто чавку ему начистить от души. Чтобы неповадно было приставать к малолеткам. Я же не знала, что меня там встретит целая банда.
   - То есть, решили обойтись без помощи доблестной российской полиции? Почему, если не секрет?
   - Почему-почему. По капустному кочану.... Чтобы ему предъявили бы? Склонение несовершеннолетней девушки к сожительству? И, что из того? Мол, административное правонарушение, не более того. Штраф бы выписали.... Допустим, что удалось бы добиться возбуждения уголовного дела. И это - не решение проблемы. Отделался бы наш Семён Семёнович условным сроком, раз полового акта не было.... А сколько бы я времени потеряла! Посещение следователя для составления протокола, очные ставки, прочие нудные процедуры, дача показаний в суде.... Мрак бюрократический и бесконечный. А мне надо готовиться к сдаче экзаменов. Университет - заведение серьёзное...
   - Во-во, и я о том же толкую! - обрадовался Антонов. - Проблемы надо решать оперативно и эффективно. Валять дурочку либеральную - дело последнее. Всё должно быть по-взрослому и всерьёз.... Кстати, любительница восточных единоборств, а почему вы решили заняться охотой за наглыми педофилами?
   - У меня одноклассница - год назад - погибла, - девушка отвела глаза в сторону. - Связалась с одним...э-э-э, сладкоголосым козлом среднего возраста. Потом забеременела. Об этом родители узнали, учителя, одноклассники. Скандал был. Травля не травля началась, но обструкция - это точно. Вот, Ленка, послав всех к чёртовой матери, и выбросилась из окна. А этаж был двенадцатый. Всмятку разбилась. Вместе с трёхмесячным эмбрионом в животе.... Значит, Дозор, действительно, существует? То есть, никакая это и не байка?
   - Не байка, - подтвердил Григорий. - Мы ребята настоящие, суровые и очень серьёзные.
   - Да, интересные дела. Значит, Светлые и Тёмные?
   - Простите? О чём это вы? - насторожилась Сова.
   - Я имею в виду роман Сергея Лукьяненко - "Ночной дозор". Светлые, отстаивающие идеалы Добра. И Тёмные, поклоняющиеся Злу. Прямая аналогия: ваш Дозор - Светлые, закоренелые преступники - Тёмные. Ничего хитрого.
   - Тёмные, это не только преступники. Но и следователи, и полицейские, и адвокаты, и прокуроры, и судьи. Одна лавочка.
   - Не может такого быть! - возмутилась Юлька. - Вы хотите сказать, что все-все работники российских правоохранительных органов - коррумпированы?
   - Зачем же - все? - вяло усмехнулся Гришка. - Достаточно и половинки. Объясняю - для недогадливых и наивных.... Допустим, есть честный и неподкупный следователь. Трудится себе в поте лица, выводит всяких и разных гадов на чистую воду. Вдруг, звонок от вышестоящего начальства, мол: - "Уголовное дело - за номером таким-то - закрыть! Под каким соусом закрыть? Под каким хочешь. Сообразишь, не маленький. Чтобы уже завтра подследственный был на свободе.... Не сметь возражать, тварь дрожащая! Погоны жмут? Выполнять! Я - сказал...".
   - Существует же Служба собственной безопасности....
   - Ну, и что? У этой Службы тоже есть начальство, любящее материальные блага и правильно понимающее текущий политический момент.
   - Если будешь упираться и проявлять дурацкую принципиальность, то уволят, - дополнила Сова. - Например, по итогам внеочередной аттестации. Или же, - её голос предательски дрогнул, - подбросят меченые деньги, обвинят во взяточничестве и посадят. Лет, скажем, на двенадцать...
   - Страшилки какие-то рассказываете, - недоверчиво поморщилась девушка. - А, что имеется в виду под - "правильным пониманием текущего момента"?
   - Вы телевизор смотрите? В курсе, о чём нынче любит говорить наш российский Президент?
   - О чём же?
   - Во-первых, о том, что: - "Российские тюрьмы переполнены. Это в корне неправильно! Необходимо кардинально и решительно переломить ситуацию...". А, во-вторых, мол: - "Надо активно заниматься профилактикой преступлений. Это - современный и действенный подход! Предотвращение преступлений является эффективным и надёжным методом по борьбе с криминалом. Подчёркиваю, единственно-правильным методом...". Что же мы имеем на практике? Допустим, что некое областное УВД активно и целенаправленно борется с криминалом. То бишь, ловит матёрых преступников, проводит грамотные и честные расследования, после чего передаёт дела в суд. В данном конкретном суде, допустим, тоже работают честные и неподкупные люди. Преступники, соответственно, получают реальные сроки и - на долгие годы - отправляются на жёсткие тюремные нары. Какая - при этом - следует реакция со стороны московского начальства? Примерно такая, мол: - "Они что там - с ума посходили? Телевизора не смотрят? Высоких директив не читают? Чётко, ведь, сказано, мол, идти по пути сокращения числа заключённых.... У них даже количество зарегистрированных преступлений не уменьшается? Значит, ни черта не занимаются профилактическими работами! То есть, совершенно разучились мышей ловить.... Пришло время для жёстких кадровых решений. Будем производить коренные перестановки в руководящем областном составе. Имеется в виду, и в УВД, и в Прокуратуре, и в местных Судах. Ротация кадров - дело, однозначно, нужное и полезное. Надо давать дорогу молодёжи, воспитанной на либерально-демократических ценностях...".
   - Вы хотите сказать, что вся российская правоохранительная система работает спустя рукава? - уточнила Юлька. - То есть, преступников ловят только в пределах неких чётких и конкретных лимитов, установленных свыше?
   - Ловят безо всяких лимитов. Ещё как - ловят! С азартом и удовольствием, - ехидно хохотнула Сова. - Без этого нельзя. Мол, деньги и прочие материальные ценности на дороге не валяются.... Короче говоря, только в отношении двадцати-тридцати процентов "пойманных" возбуждаются уголовные дела.
   - А, что с остальными?
   - Остальные - платят "отступные". Как правило, через так называемых "решал". После чего, ясная утренняя зорька, выходят на свободу. Бизнес, ничего личного. И, естественно, правильное понимание "текущего политического момента". Надо учитывать, что и дела, дошедшие до судов, время от времени "разваливаются". Да и процентная доля условных сроков, благодаря материальной заинтересованности судей, прокуроров и адвокатов, неуклонно повышается.... В конечном итоге - все довольны. Московские начальники получают идеальную отчётность и насквозь позитивную динамику. Что - в преддверии различных предвыборных кампаний - весьма важно. Министр финансов, видя, как снижаются затраты на содержание тюрем, прыгает от восторга до потолка. Благосостояние всех работников российских правоохранительных структур неуклонно и планомерно растёт-повышается. Преступные элементы, оказываясь на свободе, тихонько повизгивают от счастья и тут же начинают разрабатывать новые коварные планы.... Страдают только мирные обыватели. В том плане, что их продолжают - практически безнаказанно - грабить, калечить, убивать и насиловать. Впрочем, кого и когда в России интересовали рядовые представители народа? Быдло, оно и есть - быдло. Электорат - по-современному.
   - Перебор и демагогия! - слегка покраснев от досады (или же от праведного гнева?), заявила Юлька. - Нельзя же всё видеть только в чёрном свете! Есть же и честные менты. То есть, полицейские...
   - Есть, - последовательно освободив голову от модной шляпки и парика, невозмутимо подтвердила Сова. - В заказных телевизионных сериалах и на зоне.... Видишь, девочка, сплошную седину? Это она и есть, плата за честность и принципиальность. Почти восемь лет жизни пошло - по сфальсифицированному делу - коту под блохастый хвост. Только сегодня утром освободилась.
   - Ой, извините! Я же не знала.... Вы и с такой причёской очень красивая и стильная! Цвет? Сразу и не скажешь, что это - седина. Сейчас платиновый цвет волос в моде. Мол, подкрасились, не более того.... Говорите, что отсидели почти восемь лет по сфальсифицированному делу?
   - Да, подбросили меченые деньги в ящик письменного стола и обвинили в вымогательстве.
   - Теперь, наверное, будете мстить? Ну, тем, которые подбросили?
   - Не знаю. Не решила ещё.... Антонов, будем мстить?
   - Как скажешь, Совёнок, - откликнулся Гришка. - Кстати, в каком городе всё произошло? Это я про подставу.
   - Нижний Новгород.
   - Нормальный рабочий вариант. Там работает наша ячейка.... А вам, Юлия, я скажу следующее. Если бы в стране работали все законы (ну, и соответствующие органы), то и наш Дозор был бы не нужен. Правильно? Правильно.... Но "дозорные" есть? Есть. Значит, Государство не дорабатывает и откровенно пробуксовывает. Как бы оно так...
   - Стоп-стоп! - насторожилась девушка. - Получается, что Димка тоже является "дозорным"?
   - Так оно и есть. Трудится у нас. На добровольной основе, понятное дело. То есть, по идейным соображениям.
   - Понятно.... А с бетонной тумбы он - на самом деле - не стишки читает, а за кем-то шпионит?
   - Как же не читает, когда читает? - удивился Григорий. - Одно другому, как известно, не мешает. Стихи Поэт излагает, действительно, собственного сочинения. Всё по-честному, без дураков.... Шпионит? Просто наблюдает. За ментовскими патрулями. На предмет выявления вороватых "оборотней в погонах".
   - Выявляет, и? Что делает дальше?
   - Шефу докладывает. Дальнейший механизм мне не известен. В том плане, что никогда не интересовался. Но полицейских, замеченных в..., в различной хрени, увольняют.... Ещё будут вопросы?
   - Будут, - подтвердила Юлька. - Зачем вы приехали ко мне? В качестве мудрых просветителей? Чтобы направить молоденькую и наивную дурочку на путь истинный? То бишь, завербовать в "дозорные"?
   - Фи, как пошло! - обиделась Сова. - Очень нам надо - пошлой вербовкой заниматься. Делать больше ничего.... Гриня, просвети недоверчивую барышню - относительно целей и задач нашего визита.
   - Почему именно я?
   - Язык у тебя, милый купчинский Брюс, хорошо подвешен. А у меня, как назло, сушки закончились. Вернее, мы с тобой их - ненароком - раздавили. Поэтому и настроение слегка испортилось.
   - Пожалуйста, возьми, - Гришка достал из заднего кармана летних брюк два маленьких колечка, обсыпанных имбирной крошкой.
   - Антонов, я уже говорила, что ты - самый лучший?
   - Не-а.
   - Вот, говорю....
   - У вас, уважаемые "дозорные", роман намечается? - состроив невинные глазки, поинтересовалась хозяйка квартиры.
   "Веснушчатая длинноногая девушка, мечта Поэта...", - мысленно усмехнулся Григорий.
   - Разберёмся, - пообещала Сова. - Итак, хрум-хрум, рассказываю о кровожадной гадине по прозвищу - "Вампирша"...
   - Это несправедливо и неслыханно! - выслушав рассказ Совы, возмутилась Юлька. - Господин Брюс стащил у покойного Семён Семёновича какие-то ключи и банковские карты, а я должна отдуваться? Ну, не знаю. Впрочем.... Предлагаете мне временно, на несколько суток, переселиться в другую квартиру, а тут вы устроите засаду на Вампиршу? Подумать надо...
  
   Тоненько и настойчиво запиликал мобильный телефон.
   - Антонов слушает, - пробубнил в трубку Гришка. - Говорите.
   - Это я, - сообщил голос Шефа. - Сова с тобой?
   - Конечно. Где же ей ещё быть?
   - Срочно дуйте на Гражданку. На "дальнюю хату". Будем совещаться.
   - Мы же сейчас на квартире...э-э-э, у Матильды. Осуществляем охранные мероприятия. Поджидаем Вампиршу...
   - Прекращай дуриться, Гриня. Дела серьёзные. Чтобы через час, и не минутой позже, были на объекте!
   - А, как же быть с девушкой?
   - Придумай что-нибудь, не маленький. Всё. Жду. Роджер. Пи-пи-пи...
  
  
   Глава седьмая
   Генерал-лейтенант

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"