Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Думы о Чёрной Обезьяне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Думы о Чёрной Обезьяне.
  
  
   Сижу себе тихонечко, никого не трогаю, пивко попиваю. Хорошо и благостно вокруг.
   И вдруг приходит - незваная и нежданная - Мысль:
   - Вот сидишь тут, пиво пьёшь. Сороковник уже разменял - а на Выборы так и не сходил ни разу. Ни до Перестройки, ни после. А народ то ходит - и ничего. А почему не ходил то, а, брат?
   Почему - почему. По кочану.
   Как там учат эти долбаные психологи - чтобы на вопрос ответить - надо выстроить логический ассоциативный ряд - вопрос сам собой и разрешится.
   Строим - легко и непринуждённо.
   Вот она, первая цепочка логическая:
   - Полная кружка пива - пустая кружка - извилины в мозгу зашевелились, как черви в банке у юного рыболова....
   А вот и вторая ассоциация:
   Власть - властвовать - надзирать, подозревать, не пущать, чморить, обирать, наживаться, изголяться, сажать, плевать в душу, расстреливать, обогащаться, бесится с жиру, куражится, пускать по миру, бражничать в Куршавеле, плевать на всех - или - почти на всех, покупать и потреблять до потери пульса, бунт, Революция, кровищи море бескрайнее - далее - строго по кругу....
   Не, а что Вы хотите - последние веков двадцать - не меньше - Власть в этой стране только и делала, что вешала, головы рубила, расстреливала, унижала и жировала, жировала, жировала....
   А теперь, значит, я должен куда то там пойти, да своей собственной рукой и выбрать того, кто потом же меня и иметь будет? Ну, вы, ребята, даёте.
   Как это - а вдруг не будет? Будет-будет. Власть - это как вирус, кто к ней прикоснётся - (по крайней мере - в России) - быстро козлом вонючим становится.
   Полная кружка пива - пустая кружка - дискуссия продолжается.
   И вот - старинный русский Вопрос: "А, собственно говоря, что делать то, блин горелый?"
   Полная кружка пива - пустая кружка - старикашка Кант - мальчишка и недоумок.
   - Ну, а делать то что? - Это Голос Внутренний, дрянь паскудная, проснулся, мать его.
   Что делать, что делать.
   Что делать?
   Вариант первый - ничего и не делать - сидеть себе и пиво потреблять, а на Выборы эти - как не ходил, так и не ходить.
   - Банально, брат, и пошло, - Внутренний Голос бодр и весел.
   Ну, тогда второй вариант - избрать такого Президента, который в первый же день после избрания издаст такой Указ - мол, если кто из чиновников и иных Мужей Государственных будет уличён в денежном воровстве, или же уличён не будет - но живёт явно не по средствам, или же людям хамить будет, или там какой пенсионер в очереди к нему помрёт - таких немедленно хватать, шкуру с живых сдирать и в кипящих нечистотах варить. Вот так оно вот.
   - Не, не пойдёт. Европы всякие, ОБ- ЕС-Е, права человека - не, не прокатит.
   Ну, тогда можно попробовать - как Пётр Первый - чиновников только из иноземцев набирать - они и воруют поменьше, и народ чморят помягче.
   -Уже лучше, - одобряет Голос, - но это всё временно, пообживутся, пооботрутся - и почище наших безобразить начнут. Давай, ещё напрягай извилины.
   Идём по проторенной ранее дорожке:
   Полная кружка пива - пустая кружка - Эврика!
   А может - поменять всю Систему - к Чёртовой Матери?
   Перво-наперво, отменить слово "Власть" - вычеркнуть его из всех Словарей.
   И Выборы отменить. Но не все - одни оставить.
   Пусть один раз в пять лет россиянам будут задавать вопросы наиважнейшие:
   - А кто в этой стране - Заложник Чести? Кто - самый честный? Самый благородный? С кем бы Вы непременно пошли бы в разведку? Кому в бане доверили бы спинку потереть безбоязненно? (Над женским вариантом последнего вопроса подумаем потом, отдельно.) Назовите одного такого.
   И ни каких предвыборных компаний, никакой агитации.
   Голосуем тихо и спокойно, сугубо по фактическому материалу - по жизненному пути конкретных людей.
   И вот, называют россияне Ф.И.О. и ИНН-ы всякие, и первые десять по голосам набранным - пусть и управляют этой страной - по понятиям Чести, естественно.
   А остальные чиновники?
   Пусть их эта Первая Десятка на работу - по критериям Чести, конечно - и нанимает.
   На конкурсной основе. По Контракту. И пусть в этих Контрактах не только права и обязанности прописаны будут - но и ответственность - без всяких там котлов кипящих, а так - тюрьма только, но надолго.
   Внутренний Голос разражается длинной матерной тирадой, где присутствует только одно приличное слово - Утопия.
   Ну, всё как всегда - пиво кончилось, деньги - тоже.
   Так что, ребята, задачку эту нам сегодня не решить. А жаль.
   А слово "Власть" из Словарей всё же надо вычеркнуть, да и забыть о нём, как о том гнусном сне, в котором к Вам навязчиво пристаёт с разными глупостями грязная похотливая Чёрная Обезьяна - в полутёмном коридоре какой-то обшарпанной гостинице, в задрипанном городишке N.
  
  
   Андрей Бондаренко
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"