Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Странное ограбление.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Странное ограбление.
  
  -- Добро пожаловать, босс! - стажер Сеня Портиков предупредительно распахнул переднюю дверь старенькой "копейки" цвета "грязного асфальта".
   Стажер был до неприличия молод, высок, вызывающе толст и розовощек, за что уже многие годы именовался своими друзьями, приятелями и даже, иногда, учителями, а ныне - начальниками, не иначе - как "Портосом".
  -- Ну, что тут у Вас, Порт.., Семен, черт побери! Прямо из за стола выдернули, пообедать не дали! - Старший следователь Прокуратуры Иван Непихайло являлся полным антиподом своего подчиненного - низкорослый, худой и подвижный, как капля ртути.
  -- Ограблена квартира господина Соросова, владельца одноименного Банкирского Дома. Но не это главное, - затараторил стажер, едва успевая за своим подвижным начальником, - Дело в том, что его жена, Зинаида Иванова - звезда телесериалов, фотомодель, ну и... что-то там еще. Следует ожидать нашествия репортеров.
  
   Иван Непихайло стремительно проследовал мимо пустующего места консьержа и вызвал скоростной лифт.
   Дверь в квартиру оказалась слегка приоткрытой, и Старший следователь, не теряя времени, вынул из кармана небольшую лупу и принялся изучать внушительного вида замок.
  -- Да, шеф, - забубнил сзади Портиков, - Замок явно вскрыт какой-то простейшей, грубой отмычкой.
  -- Ты прав. Работа весьма грубая, царапины свежие, глубокие и какие-то хаотичные - кто-то явно торопился ,- Непихайло остался доволен увиденным.
  
  
   Молоденькая улыбчивая горничная проводила детективов в богато обставленную гостиную. Зина Иванова, высоченная девица,одетая во что-то элегантно-небрежное, порывисто вышла им навстречу из противоположных дверей.
  -- Ах, комиссар! - Хозяйка театрально переплела пальцы рук перед своей полной грудью, обтянутой нежнейшим, розовым муслином, - Я так рада, что это дело поручено именно Вам! Я так в Вас верю!
  -- Польщен мадам, - Непихайло не стал опровергать свою причастность к славной когорте "комиссаров", и галантно склонил голову в полупоклоне, - Не могли ли Вы огласить перечень украденного?
   Мадам Зинаида задумчиво прикоснулась мизинцем правой руки к виску:
  -- Я, право, безмерно удивлена. Грабители практически ничего не взяли. Пропала только антикварная ваза и, - она смущенно запнулась, - И моя ... фарфоровая копилка. Кроме того, кто-то разбил несколько керамических напольных плиток на кухне, и варварски повредил паркет в гостиной. Вот - взгляните сюда.
   На чудесном паркете сандалового дерева зияло несколько обширных, безобразных и глубоких вмятин , вокруг которых паркет был покрыт разноразмерными черными пятнами.
  -- Я проверял, это - кровь, - зловеще прошептал на ухо шефу Портиков.
  -- Мадам, - "комиссар" задумчиво разглядывал выбоины и пятна, - А расскажите-ка нам о пропавших раритетах поподробнее.
  -- Раритетах ? - Глаза прекрасной фотомодели расширились от напряженного мыслительного процесса, - А, это Вы так шутите, и хотите узнать что-нибудь о вазе и копилке ?
   Иван утвердительно кивнул.
  -- Мой муж, Михаил Соросов, уезжал по делам на две недели в Китай, и вернулся только вчера. Перед отъездом он подарил мне копилку - очень милую фарфоровую собачку с бархатным носиком, - голос теледивы неожиданно потеплел, - А вазу он привез с собой из этой поездки, это подарок его китайских партнеров. Как это все странно и ...запутанно...
  -- А как и когда Вы обнаружили, что Ваша квартира подверглась ограблению? И почему внизу нет консьержа? - в голосе Старшего следователя вдруг послышались какие то неуместно-скучающие нотки.
  -- У консьержа случился приступ аппендицита, и его еще вчера увезли в больницу. А наш Председатель ТСЖ - старый негодяй, так и не удосужился до сих пор найти ему замену. Представляете? - Мадам Зинаида была нешуточно возмущена, - А ограбление.... Мы утром с моей горничной Анастасией поехали на рынок - купить свежих фруктов и овощей, у меня нынче диета. Мишель уехал на службу уже после нас, вчера он поздно лег. Ну, а вернулись с рынка - дверь нараспашку.
  -- Как Вы долго, извините за назойливость, отсутствовали?
  -- Часа полтора, не более.
  -- Угу, угу, - Непихайло скучал уже совершенно откровенно.
  
   В прихожей зазвонил колокольчик, и через минуту в гостиную, боязливо озираясь, вошел довольно пожилой, низенький, абсолютно лысый господин в стильных золоченых очочках, каким-то чудом держащихся на его мясистом длинном носу.
   Господин заметно хромал , ладонь его левой руки была небрежно забинтована.
  -- Господа, мой муж Михаил Соросов, - светски-учтивым тоном произнесла хозяйка, - Боже, что с тобой, Мойша? Почему ты хромаешь, и что у тебя с рукой?
  -- Здрасте..., - смущенно произнес банкир, - Произошла небольшая неприятность. Сегодня я был за рулем сам - мой шофер приболел. И надо же - проколол колесо. Стал менять, а проклятый домкрат .... В общем - производственная травма... Я так рад познакомится с Вами, Инспектор! Я так ...
  -- Я тоже, - нелюбезно перебил его Непихайло, видимо нешуточно расстроенный виртуальным разжалование, - Но нам с коллегой уже пора - необходимо предпринять срочные меры для раскрытия этого преступления.
   Не обращая внимания на удивленных супругов, "комиссар-инспектор", подталкивая перед собой не менее удивленного таким поворотов событий стажера, покинул место преступления.
  
  -- Какое необычное, и вместе с тем, совершенно простое дело! - От возбуждения всегда розовое лицо Семена Портикова стало бордовым в белую крапинку, - Здесь явно пахнет убийством!
  -- С чего это Вы взяли, милейший? - Старший следователь от неожиданности споткнулся и больно ударился локтем о крыло своего "Жигуленка".
  -- Ну как же, смотрите, что мы имеем, - стажер нетерпеливо приплясывал на месте, - Во-первых, вор знал, что консьержа нет на месте. Во-вторых, он знал, что на ограбление у него не более часа. А значит, вор - это бой-френд горничной Насти, или, в крайнем случае, - ее родственник. А вернее всего - воров было двое!
  -- Ого, - присвистнул Непихайло,- Продолжайте, Портос.
   Не обидевшись на "Портоса", Сеня продолжил :
  -- В-третьих, в квартире обнаружены следы борьбы: разбитая напольная плитка в кухне, выбоины на паркете, пятна крови - наконец! В-четвертых, господин Соросов хромает и у него порезана рука! Делаю окончательный вывод. По дороге на службу банкир о чем-то вспомнил и вернулся домой, где и застал грабителей! Завязалась борьба. Один грабитель схватил вазу и копилку - первое, что попалось под руку, и убежал. А второго, судя по всему, Соросов, естественно - в пылу схватки, убил, иначе, зачем ему скрывать от нас факт драки? Необходимо срочно осмотреть багажник его машины, и, в случае обнаружения там пятен крови, немедленно его арестовать!
   Иван Непихайло оглушительно захохотал.
   Отсмеявшись, он буднично произнес:
  -- Вот что, уважаемый Портос, извиняюсь, Семен, - возьмите в местном Отделении пару сотрудников и в темпе обшарьте все помойные бачки в радиусе двух кварталов от дома потерпевших.
  -- А что мы там должны искать? - Робко, предчувствуя неминуемый крах своей блестящей версии, спросил стажер.
   Старший следователь почесал в затылке:
   - Я думаю - пластиковый пакет с расколотой копилкой и вазой, возможно- с ее
   мелкими осколками.
  
   Вечером того же дня стажер Семен Портиков робко просочился в кабинет Старшего следователя Прокуратуры Ивана Непихайло, и поставил на его рабочий стол два пластиковых пакета - в одном находилась расколотая на две части фарфоровая собака-копилка, а в другом - абсолютно целая ваза, испещренная черными иероглифами.
  -- Как же Вы узнали, шеф? И что это все значит? - Почтительно прошептал стажер.
  -- Ключ к разгадке, и я это сразу понял, - бархатный нос этой собачонки, он, кстати, сейчас отсутствует, - Затянувшись душистой сигаретой, важно ответил Непихайло.
  -- Бархатный нос?
  -- Вот именно, мой юный друг, - Иван грустно улыбнулся, - Вот моя логическая цепочка: молодая красавица-жена - старый толстый муж, уезжающий в командировку , - собака-копилка в подарок, - бархатный нос. Теперь все понятно?
  -- Н-нет, не очень..
  -- Ах, Портос, извините, Портиков, как же еще Вы молоды и неопытны! Уезжая в долгую командировку, ревнивый Мойша Соросов подарил жене копилку-собаку с встроенным записывающим устройством, бархатный нос - микрофон! Чтобы достать кассету с записью - необходимо копилку разбить, для чего он и уронил ее на пол, но она не разбилась! Попробовал еще раз - опять ничего, только руку поранил. Пошел на кухню, бросил фарфоровую упрямицу на кафельный пол - плитка раскололась, а копилка, отскочив от пола, треснула его по ноге! - Бедный стажер стоял как громом пораженный, и Непихайло продолжил, - А ведь скоро супруга вернется! Что делать? И наш банкир решает инсценировать ограбление, для чего и прихватывает с собой еще и вазу, - первое, как Вы правильно заметили в своей версии, что под руку подвернулось, старательно царапает карманным ножом замок и убегает. Далее, где-то в укромном месте, достает вожделенную кассету, а все остальное - выбрасывает за ненадобностью. И сошло бы ему все с рук, если бы - не бархатный нос... Так что, Сеня, - мелочи в нашем деле - это наоборот - крупности.... Ну а с этим - позвони мосье Соросову, вызови на завтра. Вручу я ему эти пакеты - он человек не глупый, и не будет возражать против полного закрытия дела, еще и благодарность в наш адрес напишет - за оперативность.
  -- А чего было-то на пленке,шеф ? - Стажер Портиков все же был еще до неприличия юн и любопытен.
  -- Откуда же я знаю, - "комиссар-инспектор" беспомощно развел руки в стороны, - Вот Вы завтра у господина банкира и спросите. Только вряд ли он Вам ответит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"