Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Хроники Смутных Времён,11,12.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАЙКИ ЗАМШЕЛЫХ РОМАНТИКОВ.
   Андрей Бондаренко + Соавтор, пока неназванный.
  
   Книга вторая. (Байки 11,12).
  
   ХРОНИКИ СМУТНЫХ ВРЕМЁН.
  
   Все аналогии, относительно описанных событий и действующих лиц, возникающие в головах у читателей, - являются их приватным делом.
   За случайные совпадения с реальностями, имевшими место быть, Авторы ответственности не несут.
  
   Маяк Иммиграции светит в Ночи ярко и таинственно.
   Но, осторожней будьте, Капитаны, - вдруг, это просто - Миражи....
  
  
  
   Байка одиннадцатая.
   Австрийский быт.
  
   На следующее утро - меня женский визг разбудил. Глаза открываю, а рядом жена - повизгивает, и пальчиком - на стенку указывает. А на стенке - таракан здоровущий, рыжий сидит, а на потолке - ещё парочка - таких же.
   - Ну, и за каким хреном, - жена вопрошает, - мы сюда припёрлись? В России - мало нам тараканов было? Но там они, хоть, поменьше, а здешние - бегемоты какие-то, просто.
   Встал, хотел таракана того - тапком пришлёпнуть, да не получилось - улетел, сволочь.
   Да, если они ещё и летать умеют - совсем дела плохи.
   У Моисеича - та же история. Его жена и вовсе - на Родину обратно засобиралась.
   - На фиг мне всё это, - кричит, - Европу обещали, а по факту - тараканов предоставили!
   Вскоре хозяйка коттеджа, по-русски немного говорившая, пришла, да и объяснила, что никакие это не тараканы вовсе, а жуки - типа наших майских. Успокоились тогда наши барышни, повеселели. А хозяйка нам ещё карточки специальные дала - на пляж бесплатно проходить, и ключ - от какого-то пляжного ангара.
   Позавтракали - ерундой всякой, австрийской, на пляж отправились, благо до пляжа того - метров сто пятьдесят, никак не больше. Пляж, в нашем классическом понимании, - не совсем обычный, - идеально стриженый газон, никакого тебе песка.
   Озеро - просто идеальное: вода тёплая, чистая, прозрачная - каждый камушек на дне виден. По озеру - яхты многочисленные под парусами рассекают, лодки обычные - на вёслах, или на моторах, сугубо - электрических - плавают.
   Про ключ от ангара пляжного вспомнили - для чего-то его нам же дали?
   Ангар быстро нашли, открыли, а там - лежаки всякие, стулья складные, круги спасательные, игрушки детские - надувные.
   Постояли, подумали, в затылках почесали.
   - Надо думать, - Моисеич говорит, - Это всё - общественное. Типа сервис - дополнительный, бесплатный. Заграница зажиточная - что ты хочешь, от них - и не того ожидать следует. Социальная политика, на благо простого человека направленная, - если - в корень зрить.
   Набрали всего по максимуму: девчонкам - лежаки, себе стульчики пляжные, детям - матрацы надувные, для всей компании - столик пластмассовый под зонтиком.
   Загораем, купаемся, взяли напрокат велосипед водный, покатали с Моисеичем детей по озеру.
   Через час возвращаемся - на берегу скандал нешуточный разгорелся. Окружила наших жён толпа немаленькая - из двенадцати-пятнадцати купальщиков и купальщиц местных, состоящая.
   Кричат все что-то возмущённо, руками размахивают.
   Я только одно понял: "Полицай! Полицай!".
   Похоже - опять во что-то вляпались, в третий уже раз - за последние двое суток.
   Нам, для полного счастья, только Полиции - и не хватает.
   Не простит того Аматов, выгонит - к такой-то матери, - обратно в Россию.
   Выяснилось, что в ангаре этом - чужие вещи лежали. Чтобы люди туда сюда, из дома - на пляж - и обратно, пляжные шмотки не таскали - и построили специальное помещение.
   Кто же знал - про те придумки хитрые. Предупреждать же надо!
   Плохо могло всё для нас закончится, да опять появился, как всегда вовремя, наш Ангел Хранитель - Митя-словен.
   С одного взгляда - всё понял, и давай - австриякам рассерженным что-то втулять проникновенно. Через две минуты - все замолчали, через пять минут - засмущались даже, глаза стыдливо в газон уперев, а потом - и разошлись все - в разные стороны. Один австрияк пожилой сразу же даже ящик пива бутылочного приволок, в знак извинения и полного примирения.
   Отдали мы все шмотки пляжные - настоящим владельцам, на полотенцах, из коттеджа захваченных, расселись, сидим - пивко попиваем.
   - Ну, Митя, - спрашиваю, - И чего это ты наплёл - бюргерам добропорядочным?
   - Правду, одну только - правду, - Митька отвечает, хитро скалясь, - Рассказал - что вы - из России, где по улицам медведи злобные разгуливают. Что в России той - все в колхозах состоят, и что такое - частная собственность - и не знает никто совсем. Ну, и про другие мелочи - рассказал: про Сталинские репрессии, про Солженицина, о диссидентах многочисленных, в тюрьмах томящихся.
   Хорошее было пиво - холодное, свежее.
   После пляжа, пообедали в местном ресторанчике, пошли прогуляться по округе, а Митя - в офис уехал. Где-то в километре от пляжа - закончилась деревушка, лес - начался.
   Вошли в этот лес, тут я и понял, что все россказни о дремучих сибирских лесах - чушь полная. Вот в Австрии леса - это что-то с чем-то: сосны, елки толстенные - вдвоём не обхватить, берёзы высоченные - прямо в небо - упираются. А грибы, какие стоят - гиганты просто. Прошли по тропе недолго - на полянке щит расположен, на щите карта подробная нарисована: все тропы изображены - цветами разными, указаны все деревушки - куда те тропы ведут. Наша тропа - красным цветом была обозначена, присмотрелись - на деревьях, вдоль тропы растущих, через каждые десять метров - красные полосы нанесены. И захочешь - не заблудишься.
   Хорошо, что у девчонок несколько пакетов целлофановых, прозрачных нашлось.
   Набрали белых, подосиновиков - на пару сковородок. Идём, довольные, по центральной улице деревенской - к коттеджу нашему. Встречные - как-то странно на нас посматривают, одна старушенция, разодетая - что та графиня, даже у виска пальцем покрутила.
   Ну, вот, похоже - опять - что-то не так, может, те грибы - и несъедобные вовсе?
   Митьке в офис позвонили, про графиню, пальцем у виска крутящую, рассказали.
   - В голову не берите, - Митя смеётся, - это бзик такой - чисто австрийский. Они из леса бояться брать что-либо: а вдруг кислотные дожди прошли, или - тяжёлые металлы какие - из атмосферы - выпали? Экология здесь - чистейшая, а народ - боязливый и мнительный. Поэтому все австрияки - только искусственно выращенные грибы в пищу употребляют. Здесь - практически все виды грибов выращивать научились. Только одно исключение имеется - лисички. Не растут они, по неизвестной причине, в неволе. Поэтому, лисички - самые дорогие в Австрии - грибы. Вы на их причуды - внимания не обращайте, ешьте грибы - смело.
   Чтобы грибы пожарить - масло растительное необходимо, да и картошка - ингредиент к грибам - наиважнейший. Следовательно - магазин необходимо посетить.
   Узнали и хозяйки - где магазинчик ближайший, всей бандой - в шортах и футболках пляжных - и отправились.
   Прошли в направлении указанном - с километр, в направлении - пляжу противоположному.
   Святые Угодники! Стоит нечто - из бетона и железа, огромное - без конца и без края.
   Если Вы не забыли - дело то в 1995 году происходило, тогда в Питере самыми крутыми магазинами "Супер Сива", да "Менахем" ещё - считались. А, тут - деревенька задрипанная, пусть - и курортная, - а магазинище стоит - больше раза в три, чем "Сива" та с "Менахемом" - вместе взятые.
   А около магазинчика этого, деревенского, - стоянка автомобильная, по площади своей занимаемой - бескрайняя.
   А тачки там стоят - упасть и не встать: шикарные, навороченные, моделей последних. Если Питер с Москвой вместе сложить - ни за что адекватного количества моднявого железа на колёсах - не получить.
   Из машин навороченных, дорогущих, - люди вываливают, или, наоборот - покупки, в багажники распихав, - по кожаным сиденьям рассаживаются.
   И одеты те люди: и - мужчины, и - женщины, и - старики, и - дети, - не то чтобы как-то шикарно, но, бесспорно, - дорого, "не-по-пляжному".
   Засомневались мы сперва,- а "по Сеньке ли - шубка"? А вдруг как - выгонят - с позором вместе. А потом - про "права человека" - вспомнили, про - либеральные нетленные ценности, демократической направленности.
   И, призрев свои комплексы неполноценности, - ввалились в тот Супермаркет (что это - Супермаркет был - нам потом Митя-словен - объяснил).
   Зашли внутрь. Для человека, воспитанного на советских, а вернее - на спартанских - понятиях, - шок полный. Есть - всё, буквально. А у нас, как назло, и деньги с собой были.
   Чтобы от того шока отойти, хоть немного, - накупили всего - в количествах немереных, неразумных.
   Выходим на улицу: четверо взрослых, и трое детей - все сумками, сумочками, свёртками и - прочим всяким - нагруженные, по самое - не могу.
   Медленно, изнемогая от жары, начинаем перемещать покупки в направлении нашего коттеджа.
   Такие тут - мы одни. Холёные обладатели крутых тачек - наблюдают за нашим грузовым пешим караваном - с нескрываемыми улыбками.
   Возвращаемся домой (уже - как "дом" - понемногу - воспринимается).
   Моисеич, шофёр - с десятилетним стажем, тут же за телефон общий, в холле коттеджа стоящий, садится. Аматову звонит, ситуацию обрисовывает, просит содействия - в вопросе обзаведения другом - на четырёх колёсах, с одной - рулевой баранкой.
   Поговорив, Абрам аккуратно кладёт телефонную трубку на место, и, несколько растерянно, произносит:
   - Через сорок минут будет, сказал - что и тачку - для нас - доставит. А ты ещё - сомневался?
   Ровно через сорок минут - к парадному входу нашего коттеджа прибывает целый эскорт: впереди - чёрный "Мерс" с телохранителями, за ним - "Бентли" - под номером Victoria 001 - с Аматовым, далее - чёрный "Ауди" - последней модели, замыкает колонну - вишнёвый "Мерс" - с телохранителями - опять же.
   Охранники вываливаются из авто первыми, целенаправленно озирают окрестности, трындят о чём-то - в свои микрофоны, на лацканах пиджаков - пришпиленные.
   Далее - по строго установленному Порядку: из "Бентли", не спеша, шофёр выходит, не торопясь никуда, капот громоздкий огибает, правую дверь - открывает, из неё - Аматов, что тот фараон египетский - появляется, также, неспешно - к "Ауди" подходит, поочерёдно - дверцы передние - распахивает.
   Из водительской дверцы - дама появляется: блондинка "за сорок", вальяжная и ухоженная - до нельзя, разодетая - в пух и прах, брильянтами во все стороны, сверкая - нескромно.
   А из дверцы пассажирской - ангелочек небесный - вылетает. Девчушка - лет восьми, тоже - с волосами светлыми, с глазами бирюзовыми - на пол-лица.
   Взглянул я на ту девчушку - и тут же чувство дурацкое - "де жа вю" - накатило: да ведь это - Сашенька Волкова - собственной персоной, разве что - в возрасте нежном. Неисповедимы Пути - на Свете этом - земные, небесные.
   Судя по тому, как и Абрам, сглотнул - судорожно, и ему - тоже самое - померещилось.
   - А - это, - Аматов кричит радостно, - Моя жена - Агафья Петровна, и дочь моя, единственная, Наследница моя - Александра, Сашенька!
   "Чур, чур - меня!" - непроизвольно так - подумалось. А не слишком ли много - совпадений случайных?
   - Знакомьтесь, знакомьтесь! - Александр Фёдорович веселиться продолжает, - Давайте, ведь дальше - все вместе жить будем - и горечи, и радости - делить!
   Дети то, сразу общий язык нашли - новоявленная Сашенька тут же всё в свои ручёнки детские, но сильные - взяла: что-то быстро по-русски, но с сильнейшим немецким акцентом, объяснила, и, через две минуты - дети увлечённо во что-то местное, интересное, - играли.
   С Агафьей Петровной - чуть посложнее было - больно уж спесивой и надменной дамочка оказалась.
   - Вот, - Аматов говорит, и на "Ауди" пальцем показывает, - и карета ваша. А в бардачке - и документы все необходимые, доверенности - на вас всех. А на номер - обратили внимание?
   Номер, действительно, почётный - Victoria 002.
   А Александр Фёдорович дальше - соловьём заливается:
   - Понимаете теперь - как я к вам отношусь? Цените, мальчики и девочки, цените!
   Расселись все по двум авто и поехали - на променад, по Агафьи Петровны выражению. Телохранители - спереди-сзади, естественно, куда же без них.
   Приехали в какой-то местный рыбный ресторан, поужинали. Детей - на специальную игровую площадку направили, мужская часть компании в боулинг играть отправилась, а дамы за столиком остались - под десерты с ликёрами - о своём, о девичьем, поболтать.
   В конце вечера Моисеич спрашивает:
   - Что, Александр Фёдорович, с понедельника - на работу выходить?
   А Аматов - только смеётся в ответ:
   - Шустрый ты, Абраша, какой, до невозможности - прямо! Нет - рановато ещё. В понедельник к вам Анжи подъедет, - займётесь устройством быта - по-настоящему.
  
   Перед сном мне жена говорит:
   - А Агафья то эта - противная какая тётка. Сперва - политес блюла неустанно, герцогиню - в пятом колене - корчила из себя. А потом - ликёрами накачалась - маска и слетела. И матерки прорываться начали, и пару анекдотов - пошлых до неприличия - рассказала. И, вообще, она в молодости - десять лет проводницей проработала, на поезде "Москва - Одесса", там, - в поезде - с Аматовым вашим, жлобом дешёвым, и познакомилась.
   Не нравится мне эта парочка - совсем.....
  
  
  
   Байка двенадцатая.
   Австрийский быт - 2.
  
   Субботу и воскресенье, пользуясь наличием машины, - насыщенно провели.
   Первым делом, на смотровую площадку смотались, что на противоположном берегу Вёртер-Зее, на самой высокой горе, располагалась. Долго туда добирались: сперва озеро это немаленькое объезжали, потом - по горному серпантину круги немыслимые - наматывали. Приехали - наконец.
   Башня стоит - высоченная, на лифте - минут пять поднимались. Выходим на смотровую площадку - упасть и не встать! Если и не вся Австрия, то уж точно - её половинка, - как на ладони! Города видны, деревушки многочисленные, речки всякие, озёра - с кораблями и яхтами - по ним плывущими.
   И не одного дыма - из труб промышленных. Рай экологический какой-то.
   Оборачиваемся на сто восемьдесят градусов - там уже Словения: и дома уже другие, и цвета крыш - блёклые какие-то, а главное, дымов тех промышленных, бурых - десятка два. Наследие времён социалистических, что Вы хотите, однако.
   На следующий день в зоопарк местный поехали. Вот это действительно "Зоо-Парк". Никаких тебе клеток, вольеров тесных. Все животные свободно по тому парку разгуливают. Вон - стадо оленей благородных пасётся, вон - дикая кабанина с поросятами своими - куда-то по делам торопится. В отдельно огороженной части, птицы разнообразные тусуются, в пруду огромном - лебеди вперемешку с гусями плавают, на мелководье - фламинго розовые разгуливают. Деревья редких пород растут повсюду, клумбы с цветами незнакомыми - кругом. Часов пять по этому уголку Австрии бродили - пока не устали серьёзно.
   На обратном пути из зоопарка - роликовых коньков - на всю команду - накупили.
   Дети как-то сразу освоили эту хитрую технику, раз-два - и поехали, легко и непринуждённо. А со взрослыми - цирк бесплатный получился. Синяки, ссадины многочисленные. Засняли то действо на видеокамеру - знатная комедия получилась, мистер Бин - жалкий паяц из школьного театра. Бегемоты и мартышки - на роликах, уморительное зрелище.
   В понедельник утром Анжелика - по прозвищу "Ноги" - на "Гольфе" прикатила.
   Наши жёны как те Ноги увидели - заскучали сразу, надулись.
   - Давайте, господа и дамы, с просмотра квартир начнём - Ноги предлагают, - тут у меня десятка два адресов с собой припасено.
   Оставили детей на квартирную хозяйку, покатили на смотрины. Целый день по Клагенфурту катались, квартиры на любой вкус посмотрели, в конце концов, решили, что наш коттедж - и есть лучший вариант. Потому как - все вместе живём, а вместе - оно и веселей. Да и школа в деревушке нашей имеется, да и озеро, в котором купаться можно до конца октября, - преимущество важное.
   В школу эту и отправились. Аккуратное белое строение под красной черепичной крышей, рядом - церковь католическая.
   Зашли в директорский кабинет, Ноги по-немецки, бойко так, директору про нас рассказали, содействия - попросили. Директор, мужчина представительный, в строгий чёрный костюм без галстука, упакованный, пожелал с главами семейств с глазу на глаз поговорить, по отдельности.
   Первый Абрам Моисеевич пошёл, вместе с Ногами, конечно, куда же без переводчика?
   Выходит минут через десять, задумчивый весь из себя.
   - Ну, как там? - Спрашиваю.
   А Абрам только морщится, и рукой неопределённо машет - "иди, мол, сам всё поймёшь".
   Вхожу в кабинет, директор вежливо так, через Ноги, интересуется, стараясь при этом на сами Ноги не смотреть, хотя и плохо у него это получалось:
   - Верите ли Вы в Бога? И какого Вы - вероисповедания?
   - Скорее всего - верю, - подумав немного, отвечаю, - По крайней мере, Заповеди - соблюдать стараюсь, по мере сил своих - скудных. А по поводу вероисповедания - затрудняюсь ответить. К служителям культов всяких - с недоверием отношусь. Предпочитаю с Богом лично общаться, без посредников вовсе.
   По мере того, как Ноги переводят, у директора - челюсть отваливается, медленно так.
   Минуты через две всё же спрашивает:
   - И где же это Вы - с Господом Нашим - общаетесь?
   - Лучше всего, - отвечаю, стараясь быть серьёзным и убедительным, - В горах получается, или на озере, а ещё - звёздной ночью - с балкона высотного здания, тут главное - чтобы в одиночестве полном.
   Про то, что перед тем общением - желательно что-нибудь горячительного принять, я, понятное дело говорить не стал, вдруг - не так поймёт?
   Поглядел директор мне в глаза, долго так - целую минуту пялился, судя по всему - поверил, всё же. Потом и говорит:
   - Видите ли, уважаемый, наша школа при церкви католической находится. Вы не будете возражать, если Ваша дочь, вместе с классом своим, будет церковь нашу регулярно посещать?
   Я тут же, ответил, ни секунды не раздумывая:
   - Полностью согласен, даже - за честь почту. Чем у ребёнка больше информации познавательной будет, больше пищи для размышлений - тем лучше, в плане - развития гармоничного.
   Ноги перевели, директор, в очередной раз, удивился, брови вверх - запустил.
   Но ничего, поставил на Заявлении о приёме визу - положительную.
   Выходим, с Ногами вместе. Моисееич ко вне тут же с вопросом:
   - Ну, как? Согласился, чтобы дочка твоя - ихнею церковь посещала?
   - Согласился, конечно, - отвечаю.
   - Да, наверное, я тоже - разрешу, - Абрам говорит, задумчиво себя за ус дёргая. Бог с ней, с этой синагогой, не убудет ей.....
   Дальше - в местный муниципалитет пошли - отдельные телефонные номера получать. Приходим, в приёмной тётенька пожилая сидит. Увидала нас, заулыбалась - будто школьных друзей увидала, спрашивает что-то, радушием лучась.
   Ноги переводят:
   - Чем могу Вам помочь, господа и дамы?
   Вот ведь - "помочь"! От российского чиновника такого обхождения и не дождешься - лет двести ещё. Наши то, так и норовят пробормотать: "Мол, чего припёрлись? Брысь отсюда - в очередь километровую! В очередь, сукины дети, в очередь!".
   Ноги про наше желание - дополнительные телефонные номера иметь - сообщили.
   Барышня в блокнотик свой посмотрела и, улыбаясь извинительно, говорит:
   - К моему большому сожалению, наш сотрудник, за телефонные номера отвечающий, сейчас на объекте. Извините, пожалуйста. Удобно ли господам будет, если он к Вам домой сегодня вечером подойдет, часов в восемь? Большое спасибо, господа и дамы. Извините, ещё раз, что не смогли оперативно, на месте, Вашу проблему решить. Если будут какие проблемы - заходите всегда, постараемся помочь!
   Во - дела!
   - А что это она перед нами - так прогибается старательно? - у Ног на выходе спрашиваю.
   - Это потому, что сотрудница эта - очень большую зарплату получает, - Ноги любезно отвечают, - Поэтому - за место своё держится, вылететь с работы боится. Нагрубит кому - в тот же день уволят, без права трудится в государственных учреждениях.
   - Это они - мудро придумали, - Моисеич кивает, - Очень даже - правильно.
   И что же Вы думаете, вечером служащий тот подошёл, все бумаги нужные составил, сам же - и провода телефонные протащил - куда надо. А потом, и вовсе чудеса - установил нам два абсолютно бесплатных телефонных аппарата - от муниципалетета подарок.
   Утром следующего дня моего сынишку в детский садик определили - без всяких проблем.
   - Пусть с носителями языка напрямую общается, быстрей вас всех - немецкий освоит, - Ноги объяснили.
   Детский садик австрийский, он тоже - от своего аналога российского - сильно отличается.
   Берёт муниципалитет в аренду у частного лица половину коттеджа, и организует там детский садик, где воспитательницей - сама хозяйка того коттеджа, как правило, и является. Причём, и зарплата воспитательнице, и питание детей - за государственный счёт. Родители - только на всякие карандаши, альбомы и тетрадки скидываются - суммами смешными. Пристроили сынишку, двадцать минут на то затратив.
   - А теперь, - Ноги говорят, - Надо и женской частью вашего коллектива заняться. Что вам, девчонки, дома сидеть - от скуки помрёте. Мужики ваши - на работе с утра до вечера торчать будут, дети - в школах-садиках своих. А давайте - вас в Университет местный устроим, тем более что от вашего дома до него - минут десять на машине, да и на автобусе рейсовом - три остановки. Согласны?
   Жёны наши засомневались сперва - а экзамены всякие, а что, собственно, изучать?
   Да, и вообще, они с Ногами неохотно общались - ног длиннющих, от макушки самой начинавшихся, простить никак не могли.
   Выяснилось, что и экзаменов никаких сдавать не надо, одного заявления достаточно, да и предмет изучаемый - весьма в хозяйстве полезный - "Современный немецкий язык" - называется. Кроме всего прочего - процесс это - абсолютно бесплатный, только за посещение библиотеки копейки какие - придётся ежемесячно платить.
   Смотались по быстрому в Университет, через два часа наши подруги боевые - студентки Университета.
   Фантастика какая-то: за два дня неполных - все бытовые проблемы закрыли.
   К вечеру сын из детского сада вернулся. Из его рассказа следовало, что они целый день на лужайке пели и рисовали - под тёти-воспитательницы гитару, а в перерыве - кушали, то ли пять раз, то ли - шесть, сбился со счёта.
   - Я даже теперь по-немецки говорить могу, - гордо так сынок заявляет, - Слушайте:
   "Танте, их вилль туалетт!", "Танте, битте, шён цу битте!", и ещё: "Ду ист - клюге кюю!"
   Круто, конечно, за один день - столько полезного выучить.
   - Теперь всё в порядке полном, - Ноги констатируют, - И женщины и дети, хоть завтра документы на визу долгоиграющую, подавать могут - все основания для того имеются. Ну, а вы, мужички, - с Александром Фёдоровичев - визовые вопросы решайте.
  
   А, ведь действительно, пора вопросы некоторые порешать.
   В среду в банк поехали, а на наших счетах - ноль голимый. Давай Аматову названивать.
   Мобильный его молчит, что тот партизан, а в офисе вежливо отвечают:
   - Александр Фёдорович в Вену, по делам, уехали. Будут - через несколько дней.
   Не спалось той ночью совсем, думы чёрные одолевали, сомнения нехорошие, пакостные.
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"