Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Хроники Смутных Времён,15,16.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАЙКИ ЗАМШЕЛЫХ РОМАНТИКОВ.
   Андрей Бондаренко + Соавтор, пока неназванный.
  
   Книга вторая. Байки 15,16.
  
   ХРОНИКИ СМУТНЫХ ВРЕМЁН.
  
   Все аналогии, относительно описанных событий и действующих лиц, возникающие в головах у читателей, - являются их приватным делом.
   За случайные совпадения с реальностями, имевшими место быть, Авторы ответственности не несут.
  
   Маяк Иммиграции светит в Ночи ярко и таинственно.
   Но, осторожней будьте, Капитаны, - вдруг, это просто - Миражи....
  
  
  
   Байка пятнадцатая.
   Похоже - приплыли, голуби!
  
   С выбором первого "языка" никакой проблемы и не было, конечно же - Митя-словен.
   Он с Аматовым много лет уже работал, в доверенных людях числился, да и к нам хорошо относился - много раз уже выручал. Тем более что и его жена - с нашими жёнами дружила немного, постоянно по телефону что-то бесконечное - обсуждала.
   Вопрос здесь в другом: "А как "языка" разговорить, собственно, если пытки всякие - физические, или психологические там - не применять вовсе"?
   Тут, как учит опыт современной России, три варианта есть всего:
  -- во-первых - напоить до нужной кондиции;
  -- во-вторых - через денежные вариации существенные;
  -- в-третьих - через грубый и циничный шантаж - по поводу моральной неустойчивости.
   Учитывая, что Митька - малопьющий, решили по первому варианту работать. И дешевле, и проще.
   В ближайшую субботу пригласили нашего друга-словена в гости, со всем семейством, естественно. Приготовились - на славу. Шашлыки, барбекю, салаты русские классические: "Оливье", "Селёдка под шубой", "Столичный". Ну, и алкоголь, в количествах - соответствующих целям и задачам поставленным.
   Приезжают гости дорогие - объятия, поцелуи дружеские, визг детский - взаимный.
   Тут выясняется, что Митина жена приболела немного, поэтому за рулём - он сам.
   Досадная нестыковка, однако, все планы нарушающая.
   Пришлось срочно жён инструктировать - по поиску нужного вектора приложения - их способностей недюжинных.
   Детей наскоро накормили, да на специальную детскую площадку, что рядом с пляжем располагалась, гулять отправили.
   Сами за стол сели, да и давай потихоньку выпивать-закусывать - под анекдоты и байки цивильные.
   Окружили наши девчонки Митькину жену заботой и лаской, и давай с ней трепаться о всяких бытовых дамских штучках: о мужьях-лентяях, о детях-шалопаях, о родственниках-занудах, о готовке-глажке, причёсках-маникюрах, платьях-колготках, о белье нижнем, о...
   Конца - края тем разговорам нет.
   По такому случаю, Митькина супруга даже с ночёвкой у нас остаться согласилась - дабы разговоры эти интересные - максимально договорить.
   Да и сам Митя не особенно возражал, - мы с ним тоже беседу актуальную проводили - на предмет того, как собственный бизнес начать - чтобы до конца жизни на дядю чужого - не горбатиться нещадно.
   В антракте - сходили искупаться, детей по дороге - с площадки игровой, прихватив. Поплескались от души, к исходным рубежам вернулись. Жёны с детьми в дом пошли: киндеров - спать уложить, а самим - ещё поболтать - под телевизор и ликеры с конфетами.
   Вот тут мы и развернулись - вовсю Ивановскую.
   Если русский человек цель чёткую перед собой поставит: иностранца, какого - споить "в стельку", то обязательно - споит.
   Хотя, Митя - крепким, на удивление, оказался. Весь арсенал богатый использовать пришлось: "Тостуемый - пьёт до дна", "За отсутствующих здесь - дам", "На брудершафт", ну, и другие хитрости мелкие - в виде ершей разнообразных: "Кровавая Мэри", "Северное сияние", "Отвёртка".....
   Часа через два - поплыл клиент качественно. Обняли мы с Абрамом Митьку с двух сторон, песни застольные, на языках разных - поорали хором.
   Особенно другу нашему "Чёрный Ворон" понравился - раза три "на бис" исполняли. И как это никто из соседей - Полицию не вызвал? Наверное - пели хорошо, старались.
   После песни очередной Моисеич и спрашивает - проникновенно так:
   - Мить, друг ты наш! Посоветуй нам в деле одном, только на тебя вся надежда! Мы тут Александру Фёдоровичу - денег немного в долг дали. А он - забыл об этом, наверно. Удобно ли будет - напомнить ему о том? Не обидится ли?
   - Ну, братья мои русские, вы даёте - Митя языком заплетающимся отвечает, - Шефу денег в долг давать - никогда нельзя. У него - то ли принципы такие уродливые, то ли - бзик психиатрический. Да нет, бабки он, конечно, отдаст. Только не сразу - года через три-четыре. Для него - это как спорт, какой - кредиторов до белого каления доводить, глумится над ними. Только - тсс! Я вам ничего не говорил, узнает - уволит сразу! А денег то - много ли было?
   - Пятьсот тысяч баксов американских, - отвечаю грустно, уже осознавая всю глубину задницы, перед нами открывающейся.
   - Сколько? - Мить от неожиданности икать начинает, - Не серьёзно, без шуток? И как же это вас - вляпаться так угораздило?
   Рассказали в подробностях - как.
   - А фамилии тех людей, которым в России деньги передавали - помните? - Наш словенский приятель спрашивает.
   Моисеич в дом сбегал - список с фамилиями принёс.
   Митя, одним глазом - пьян всё же был достаточно, список тот изучил, качаясь на стуле нещадно, и говорит:
   - Знаю я всех этих мужиков. Всё точно, все они - Аматовские кредиторы разновремённые. Вот этот - года три назад сюда приезжал, этот - лет пять назад. Ну, Фёдорович даёт - зараза наглая!
   - Как же так? - спрашиваю, - Но ведь за такие штуки, по нашим временам - грохнуть его давно должны были. Дело то - гнусное, пакостное. Почему же Аматов - жив до сих пор?
   Митька только смеётся - пьяным смехом:
   - Диалектика, братцы, диалектика. Зачем же его убивать, если он деньги рано или поздно - отдаёт? И очередь - из людей авторитетных - давно уже образована. Стоит вам громко о своих претензиях заявить - тут же кто-нибудь из Кредиторского Комитета вам позвонит - ситуацию обрисует, в очередь поставит, предупредит о последствиях - на случай, если вы Александра Фёдоровича пальцем тронуть задумаете. Сечёте, дурики? Почему про эти его фортеля - не известно широким массам? И это - просто. Во-первых, никто не хочет себя дураком выставлять, а во-вторых - если новых дураков не будет, то откуда же деньги для предыдущих - возмутясь? Тут - тонкий расчёт психологический, плюс - наглость нездоровая.
   И Моисеич, тоже - до конца случившегося понять не может:
   - А ресторан этот - навороченный? А офис шикарный, машинный парк, "Бентли" включая? Яхта на Средиземном море - с ней что? А фотографии эти - в Книге Почётных Посетителей - подделки, что ли? А звонки телефонные - персон важных - с ними как?
   Налил себе, наш неожиданный просветитель, водочки - полный фужер, выцедил браво, головой помотал, и объясняет:
   - Здесь - всё разделять тщательно надо. Фотографии эти - настоящие. А, что тут такого? В Австрию на отдых много важных людей, в том числе - и русских, приезжает. Посетили они на курорте ресторан приметный, сфотографировались, в Книге Почётных Посетителей - пару строк чиркнули, - что тут необычного? Со звонками теми телефонными - совсем всё просто: это ему жена звонит и молчит в трубку, а он - делает вид, что с Большими Людьми разговаривает. Понты такие, но действуют - безотказно. Сами, наверное, можете подтвердить. "Аматоффка" эта - вообще, полный бред. Заказал в типографии картонную коробку симпатичную - со своей физией, дополнительно - полный комплект этикеток и кальереток, на хороший коньяк - вместо старых налепил, - вот и все дела. А с имуществом - посложнее всё будет. Безусловно, и ресторан, и яхта, и дом в Клагенфурте, автомобили, и прочее - его собственное. Только всё это - под залогами у банков разных находится. Во-первых - чтобы кредиторы ни на что претендовать не могли. А во-вторых, Аматов игрок - по своей натуре, терпеть не может - когда деньги, или имущество какое - без толку лежат. Он во всякие авантюры торговые, сомнительные - постоянно ввязывается. А для этого - деньги нужны. Вот всё имущество, включая его часы и перстень, да и жены брильянты, под залогом банковских кредитов и состоят. Вот такие пироги - австрийские, ребятки!
   Помолчали, выпили - что бы в себя прийти, от услышанного.
   Про заморочки с визами Мите рассказали.
   - Сходится всё, - Митька говорит, - Врёт Фёдорович вам - в наглую. Он прямо завтра может, от своей фирмы, в австрийское Посольство в Москве - запрос на очередные трёхмесячные визы для вас - направить. И выдадут те визы беспрепятственно, тем более что жёны ваши - в Университете местном обучаются. А если этого не сделать - неприятности нешуточные грядут. Я думаю, что он такой сценарий для себя составил: кончаются у вас визы, он ждёт недельки две-три, да и звонит в полицию - "Так, мол, и так, по такому-то адресу живут две русских семьи с просроченными визами, по сути - незаконные иммигранты". И про тот инцидент на Таможне - напомнит, и про велосипедиста поцарапанного - наплетёт, чего не было. Короче - вышибут вас всех из страны - в двадцать четыре часа, да ещё после этого, как злостных нарушителей всего и вся, решат права въезда в Австрию славную - лет на пять, в лучшем случае. А теперь, мужики, давайте спать расходится. Как русские говорят - утро вечера мудренее. И ещё - я вам - ничего не говорил! Лады?
  
   Кажется, влипли, голуби?
   Влипли, конечно, милые!
   Что же нахохлились, олухи?
   Дурики - сизокрылые!
  
   Сами влетели в ловушку,
   Польстившись отборным зерном.
   Перья теперь - на подушки
   Ваши - пойдут - прямиком.
  
   Не повезло вам - вроде,
   Но ещё - повезёт.
   Ждёт вас далёкая Родина,
   Пусть - и без перьев, но - ждёт!
  
  
   Байка шестнадцатая.
   Вербуем Агента.
  
   Утро следующего дня - пасмурным выдалось - во всех смыслах. И дождик за окнами - моросил паскудно, да и настроение было - хуже не придумаешь. Вяло, без всякого удовольствия - пивка попили, Митю с семьёй - проводили, да и сели кумекать - информацию полученную - переваривать.
   - Здесь - главное, - Моисеич говорит, - Не суетится, и в панику - не впадать. Надо - дальше информацию собирать - скрупулезно. И второго "языка" взять - не штука, но, учитывая серьёзность ситуации, - здесь уже - Агент полноценный, засланный во вражеские тылы, - требуется.
   А кандидат в Агенты - тут же и обнаружился. Где-то, ещё за неделю до этого с Митей разговора - в Клагенфурт Генеральный директор московского Представительства "Виктории" - пожаловал.
   Звали его - Виталий Степанович, а фамилия - очень уж громкая и известная, сидел его дедушка в ЦК КПСС - долгие годы. Поэтому - спокойствия для - обозначим его просто - Виталий Цэковский, не против?
   И судя по всему - дела у Виталия - из рук вон плохо шли: орал на него Аматов постоянно, да и с деньгами, похоже, всё у мужика этого - безрадостно было.
   Помимо прочего, Митька нам рассказал - играл Виталий свет Степанович - в преферанс - со страстью нешуточной.
   А это уже - простор для комбинаций разных, коварных.
   В нашей деревушке один пивной бар, хитрый - располагался. За некие заслуги получил его хозяин у Местных Властей - Лицензию, в соответствии с которой - всем посетителям того бара разрешалось - в карты друг с другом играть.
   Удобное это мероприятие - и пивко не торопясь - пьёшь, и с соседями-приятелями - в картишки дуешься, причём, и на деньги - не возбраняется, все легально.
   Вот в этот кабачок мы Виталия и залучили, намекнув предварительно, что пиво - за наш счёт сугубо.
   Дальше - попросили Степаныча: "Мол, научи ты нас - в "префф" грамотно играть, а то мы так на студенческом уровне - и зависли".
   Виталий на встречу нам пошёл, учить премудростям всяким, под пивко халявное, - начал.
   Сидим себе - лохами чилийскими претворяемся, глазами хлопаем - восхищённо Мастеру внимая.
   Первые два вечера - вовсе без денег играли, потом ставки ввели копеечные, стал Виталий у нас выигрывать понемногу, повеселел. Бдительность то - от жадности - и потерял.
   Пошёл у Мосеича на поводу, согласился один раз по крупному сыграть - тридцать долларов - за вист. А одного раза - и достаточно, к концу вечера летел Виталий - на тридцать тысяч баксов.
   - Извините, мужики, - пот со лба вытирая, шепчет, - Но нет у меня денег таких, вообще - никаких - нет. Аматов Представительству уже на четыре месяца - зарплату задерживает.
   - Да не волнуйся ты, Виталий Степанович, - ласково так Абрам говорит, - Что мы - звери какие, ненасытные? Подождём, конечно - не вопрос! А ты, родимый, - расписочку то - напиши, порядка - для. Вот тебе - ручка, вот - бумага.
   - А, вообще, - я тоже - в разговор вступаю, - Можно и без денег всё уладить: расскажешь про Александра Фёдоровича - подробно, с визами нам поможешь, в спектакле одном - поучаствуешь, обратно расписку - и получишь.
   Рассказал Виталий Степанович про Аматова - что знал, практически - Митины слова повторяя:
   - Плохо у него с психикой, совсем. Адреналину, что ли, в крови не хватает. Так и тянет - на приключения всякие. Нормально сделка важная проходит, тихо, спокойно - плохо это. Надо - что бы всё через задницу шло, через тернии всяческие. Тогда он - бодр и весел. И с кредиторами - тоже всё из-за этого. Нравится ему - сам процесс противостояния, угрозы, ругань, скандалы. И, чем серьёзней ситуация - тем он изощрённей сражается. Запомните, мужики, Аматов - боец серьёзный, хоть и сумасшедший полностью. Не такие как вы - зубы обламывали. И юристов он себе подобрал - подстать: не интересует их правда, интересует лишь игра юридическая, возможность свой уровень интеллектуальный - продемонстрировать. Вот на них - он денег не жалеет.
   Безрадостная картинка нарисовалась, совсем - печальная. Ждать нам денежек наших - до морковкиного заговенья, если - не дольше.
   - Ладно, - говорю, спасибо тебе Виталий - за слова твои правдивые. А вот бумаги - запрос от фирмы "Victoria" на продление нам виз. Отвези в Москву, пусть продлят. Только прошу - по-тихому, и - оперативно.
   Смотрит господин Цэковский на те бумаги - непонимающе, спрашивает недоумённо:
   - Это что же, Аматова совесть заела? Решил вам добровольно - визы продлить? Быть такого - не может никогда!
   - Конечно - не может, - Моисеич смеётся, - Это мы просто решили с Александром Фёдоровичем - его же собственным оружием бороться. Помнишь - с бразильской Компанией - историю? Вот и мы - кое-чего - на ус намотали. Уже давно - печать "Виктории" изготовили - в той самой мастерской.
   - А в спектакле, каком я поучаствовать должен? - Виталий интересуется.
   - А это - уже потом, после того, как с визами вопрос утрясётся, - отвечаю, - Позвонишь Аматову с любого левого телефона. Скажешь, что из Питера - бандюганы, вида зверского, подъехали. Взяли тебя в заложники, паяльник - в интимное место - пихают, и просят вежливо - наши с Абрамом деньги - вернуть незамедлительно. Покричи чуток - и бросай трубку. Посмотрим - на реакцию Александра Фёдоровича. Пощупаем - а как у него с нервами? А ты - отсидишся где-нибудь пару дней. А потом - появляешься, и плетёшь всякую чушь - как сбежать от бандитов беспощадных - удалось. А прокатит спектакль - порвём мы твою расписку - на клочки мелкие. Согласен - с диспозицией?
   А куда Виталию Степановичу деваться? Согласился - конечно.
   Через две недели - с оказией паспорта с новыми визами привезли. Уже - легче. А ещё через недельку - и Полиция в гости пожаловала, настучал таки Александр Фёдорович - не сдержался, родимый. Полицейские долго наши документы изучала, переговариваясь между собой - определённо удивлённо. Потом извинились - отбыли по делам.
   А тут и Аматов подъезжает на "Бентли" своём.
   - Что случилось? - Кричит, - Случайно узнал - что к вам Полиция приезжала. Неприятности, какие? Чем помочь могу?
   - Да нет, - отвечаю, - С Полицией - разобрались. Документы - в полном порядке. Продемонстрировали ребятам - новые визы трёхмесячные - они и укатили восвояси.
   - А как вы - визы продлить умудрились? - Александр Фёдорович явно сбит с толку.
   - Да по своим каналам, - Моисеич притворно зевает, - Кстати, по поводу неприятностей: грядут они, причём - нешуточные совсем. Пройдёмте в дом - разговор есть.
   Проходим на кухню, варим свежий кофеёк.
   - Извините, Александр Фёдорович, - перехожу в атаку, - Только - обманули мы Вас - немного. Деньги то те - не совсем - наши были. Общаковые они. Теперь вот - Сообщество обратно их получить желает, так как неэффективно они работают - прибыли не приносят вовсе. Придётся - вернуть, люди там - серьёзные, шуток - не понимают.
   Забегал Аматов по кухне возбуждённо - туда сюда.
   - Не смейте меня шантажировать! - Орёт, - я вам не мальчишка, какой! Все деньги - отдам! Прямо сейчас в Вену поеду - и отдам! Аматов - порядочный человек! Это вам - кто угодно подтвердит!
   Сел в "Бентли" и укатил.
   - Ну-ну, - Моисеич под нос себе бормочет, - То ли ещё будет!
   Отзвонились в Москву, Виталию Цековскому, отмашку на проведения спектакля - дали. И часа не прошло - опять Александр Фёдорович появляется, злой и всклочённый.
   - Что же это делается? - Картинно у небес - вопрошает, - Куда катится мир? Из-за поганых денег - человека в заложники брать? Представляете, ваши питерские дружки приехали в Москву - и выкрали Виталика Цэковского! Он мне звонил только что, его там - пытают! Паяльник запихивают - во все места! Плачет он - просит в полицию не обращаться, боится - что убьют его. Сделайте что-нибудь, позвоните - куда надо! Спасите - Витальку!
   Похоже, Виталий Степанович - увлёкся нешуточно, как бы - не переиграл.
   - Что тут можно сделать, - головой качаю, - Один только выход - отдать те деньги, да и позабыть об этом недоразумении.
   Аматов только зубами от злости заскрежетал, руками за голову схватился - да прочь выбежал.
   А ведь обыграл он нас - как детишек возраста подросткового. Нужен ему этот Цэковский - как собаке пятая нога. Он сразу же, после Виталькиного звонка - милицию московскую в курс дела ввёл. Убьют Виталия Степановича - не убьют, ему это - до фонаря вовсе.
   А Виталик, тоже - гусь хороший. Ничего другого не придумал - на своей собственной дачи обосновался, в компании с парочкой девиц определённых.
   А тут машины с мигалками прибывают, люди в чёрных масках с автоматами наперевес - на штурм идут.
   Кино и немцы - натурально так.
   - А где бандиты? - Милицейский Начальник - после штурма успешного - вопрошает.
   И что Виталию на это - отвечать?
   - А они торопились куда-то, - вяло мямлит, - Очень спешили, обещались в следующий раз - зайти.
  
   Вот же Клоун ленивый! Такой план - запороть! А всё лень русская природная - сколько из-за неё гадостей на свете происходит - и не приставить даже!
   И этот раунд - остался за Противником.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"