Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Хроники Смутных Времён (окончательный вариант)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   БАЙКИ ЗАМШЕЛЫХ РОМАНТИКОВ.
   Андрей Бондаренко.
  
   КНИГА ВТОРАЯ.
  
   ХРОНИКИ СМУТНЫХ ВРЕМЁН.
  
   Все аналогии, относительно описанных событий и действующих лиц, возникающие в головах у читателей, - являются их приватным делом.
   За случайные совпадения с реальностями, имевшими место быть, Автор ответственности не несёт.
  
   Маяк Иммиграции светит в Ночи ярко и таинственно.
   Но, осторожней будьте, Капитаны, - вдруг, это просто - Миражи....
  
  
   Байка первая.
   Опытный мужчина-бухгалтер ищет работу.
  
   Гусар - в бухгалтера? Какой конфуз!
   Нам стыдно за него - пред целым миром!
   Он даже сбрил гусарский пышный ус -
   В угоду новоявленным кумирам.
  
   Геология, как процветающая отрасль народного хозяйства, в начале девяностых годов прошлого столетия успешно скончалась, не выдержав новых экономических реалий и экзерсисов. Геолого-разведывательные партии закрывались - одна за другой, опытные специалисты уходили в свободный полёт - кто-то уезжал в поисках лучшей доли за границу, кто-то становился продавцом в коммерческих киосках и ларьках.
   В нашем НИИ тоже стало совсем тоскливо: зарплата крошечная, да и её нерегулярно выдают, перспективы - сугубо отрицательные, вырисовываются.
   А у Руководства Института и нет проблем никаких - сдали часть помещений в аренду коммерсантам, и живут себе припеваючи, на новых автомобилях раскатывают, жизнью довольные.
   Менять надо уклад жизненный, причём, менять - самым кардинальным образом.
   Сперва была попытка в кооператоры податься - производить кустарным образом какой-либо товар и сбывать его глупому населению.
   Зарегистрировали мы с приятелем кооператив под громким наименованием "Муравей - Трудяга", и давай всякой всячиной, в свободное от основной работы в Институте время, заниматься.
   Деятельность была многогранной и разнообразной: изготовление конфет "Клюква в сахаре", превращение дешёвых индийских джинсов в дорогую "варёнку", морение в разнообразных химикатах берёзового паркета - для превращение его в "дубовый" и "буковый", изготовление рыболовных мормышек и блёсен, ювелирных украшений из искусственных кораллов, ну, и многое другое.
   Ничего из этого толком не получилось. "Клюкву в сахаре" магазины на реализацию не принимали, ларёчники - принимали, но денег за товар старались вовсе не платить, привлекая для разборок Партнёров - вида устрашающего. Джинсы "варились" как-то не так, не тот рисунок получался, не тот колер, видите ли. Прополаскиваешь их после "варки" в ванной - ванна нужного колера становится (навсегда), а джинсы наоборот - пятнами разноцветными идут. Ну, и со всем остальным то же самое - паркет "дубовый" после сушки коробился знатно, бусинки из коралла искусственного - неправильной формы получались, короче говоря - геморрой и немцы.
   Пришлось закрыть кооператив, дабы коллапс экономический не накрыл до конца бюджеты семейные.
   Задумался я тогда крепко над шагами дальнейшими.
   Пива набрал побольше, рыбки вяленой, закрылся один в комнате, сижу строю цепочки логические: какую же новую профессию по быстрому освоить, чтобы денег на прокорм семьи всегда хватало?
   Газетки разные почитываю, где объявления многочисленные размещаются, вакансии разные, и, наоборот, резюме самих потенциальных работников. Неожиданно замечаю определённую закономерность: в разделе "ищу работу бухгалтера" присутствует порядка ста резюме, причём, все они - женские! Ага, смекаю, вот он шанс - раз мужиков-бухгалтеров, судя по всему, мало, значит, они должны быть востребованы нешуточно, а, следовательно, - деньги неплохие получать. Железная логика? Безусловно!
   Осталось дело за малым - корочками соответственными обзавестись, Трудовую Книжку, с записями нужными, выправить. А это и не вопрос вовсе: Трудовую Книжку чистую и бланк Диплома - об окончании бухгалтерских курсов (тоже чистый - ясное дело), у метро ближайшего купил, да к Толстому Витьке заехал.
   Витька тогда в какой-то шараге при Обкоме ВЛКСМ крутился успешно - что тот уж на сковородке, все ходы-выходы знал.
   Приезжаю, объясняю потребность насущную. Толстый сперва выслушивает недоверчиво, сомнения выражает, потом, поверив всё-таки в реальность происходящего, начинает смеяться, а если быть скрупулезно точным - ржать самым пошлым образом.
   - В бухгалтера - податься решил? - С трудом, сквозь смех, выдавливает из себя Витька, - Гусар заслуженный - в бухгалтера? Ой, держите меня семеро! Оксана! - Это он к секретарше своей обращается, - Срочно купите двадцать комплектов подгузников - самых лучших, уписаться всерьез очень боюсь - костюм то новый, дорогущий, импортный, кто потом убытки возместит?
   Отсмеявшись, достаёт Толстый картонную коробочку средних размеров, а там - печатей всяких разных, - штук сто, а то и поболе.
   - Без этого инструментария, друг мой, - Витька говорит, - Сейчас в бизнесе ни как - времена такие.
   Через двадцать минут все документы нужные уже были у меня на руках. И по тем документам - я бухгалтер с пятилетним стажем, с репутацией - безупречной, с многочисленными записями в Книжке Трудовой - сугубо поощрительными.
   Но вот что-то сомнения одолели:
   "А не забыл ли я чего?".
   И точно, совсем забыл - в бухгалтерии то я ничего и не смыслю, в смысле - ничего совсем!
   Что делать, ни на курсы же многомесячные записываться? Время то - не ждёт, с деньгами - совсем труба.
   Гариковой жене - она как раз бухгалтером трудилась - срочно позвонил, ситуацию обрисовал:
   - Выручай, Натка!
   А Наталья мне спокойно так отвечает:
   - Да не волнуйся ты. Бухгалтерия эта - наука вовсе и несложная. Приезжай, всё расскажу.
   Приехал, Наташа мне за пару часов всё основное объяснила, книжек всяческих надавала, Инструкций разных - как бланки нужные заполнять. За пару дней прочёл я все эти бумажки - самым тщательным образом, ещё раз к Наталье подъехал, вопросы позадовал.
   Чувствую - въехал в тему полностью. Главное тут - с себестоимостью затрат-услуг разобраться, остальное - мелочи.
   На следующий день дал в разных газетах скромное, но ёмкое объявление - в жирной рамочке:
   "Опытный мужчина-бухгалтер ищет высокооплачиваемую работу в солидной фирме, Дом. Тел. - такой-то".
   А жена, всё это время, тоже подколами сплошными занималась неустанно:
   - Ты же - раздолбай полный - по жизни. А бухгалтерия - это учёт, контроль, любовь к порядку нешуточному. Ну, кто тебе, дураку, позвонит? Сиди вот теперь у телефона - жди понапрасну! Позвонят - "ха-ха", лучше в грузчики подавайся - толку больше будет!
   Это же надо - так в собственного мужа не верить! А ведь общеизвестно, что русский буровик - это "двести три профессии, вора - не считая". Так что двести четвёртую освоить - пара пустяков.
   Проходит пару дней, выходят газеты - с моими объявлениями.
   Что тут началось - пером не описать, телефон от звонков многочисленных разрывался на части. Кто только не звонил - и частные предприниматели, и Генеральные директора совместных предприятия, и Начальники отделов кадров крупных заводов, даже из Смольного барышня пару раз позвонила.
   Я всем вежливо свою вторую Трудовую Книжку пересказываю, в свою очередь, предприятиями звонящих интересуюсь, всю информацию тщательно в специальный блокнот записываю. В конце разговора солидно так говорю:
   - Спасибо за звонок, я рассмотрю Ваше предложение в течение ближайших десяти дней.
   Извините, но у меня очень много интересных предложений. Буду думать, всё тщательно взвешивать. Если что - я Вам обязательно перезвоню. Всех благ! - И, вешаю трубочку.
   За первые три дня после выхода газет, в блокноте образовался внушительный список из пятидесяти четырёх кооперативов, ИЧП, СП, заводов, фабрик и прочая, - пора и сортировкой заняться.
   Во-первых, вычеркнул из перечня все предприятия, с деятельностью внешнеэкономической связанные: ну её, эту валюту, да и таможню - туда же, посадят ещё потом - ни за что ни про что.
   Во-вторых, НИИ всякие и заводы крупные - так же вычеркнул - как неперспективные в плане зарплат высоких.
   Остались в списке только частные образования форм самых разных.
   Начал планомерный объезд потенциальных претендентов на мои профессиональные таланты. Приоделся покультурней, даже галстук напялил, очочки с простыми стёклами на нос нацепил.
   Приезжаю на встречу в одну фирму - с громким названием НТНТФ "Спектр". Фирма располагается прямо в здании одного из районных Исполкомов, что уже о многом говорит. Первым делом, интересуюсь у Генерального директора:
   - Платон Платонович, а вот НТНТФ - это что означает?
   - А Бог его знает, честно говоря, - отвечает по простому Платон Платонович, мужик лет пятидесяти, с внешностью запойного колхозного тракториста, - Неважно это совсем, главное - что солидно, НТНТФ - это вам не кооператив какой-нибудь, не шарага какая-то, это - НТНТФ!
   Интересуюсь профилем предприятия, основными видами деятельности.
   Платон Платонович со вкусом затягивается импортной сигаретой, поудобней устраивается в кресле, и начинает повествование, плавно переходящее в поучительную лекцию о природе и особенностях российского бизнеса:
   - Фирма наша - Бизнесом занимается. А на чём весь Бизнес в России строится? Отвечаю - только на личных отношениях! Родственные связи, дружба студенческая, совместные армейские воспоминания - это и есть необходимые условия для Бизнеса настоящего, всё остальное - бред полный. Вот у меня, например, братан двоюродный в этом Исполкоме Зампредом трудится, курирует малый бизнес, коммунальную сферу, ещё мелочи некоторые. Значит - что? Значит - есть повод для Бизнеса! Все коммерческие ларьки и киоски - кто изготовляет? Только "Спектр" наш, по специальному Проекту, утверждённому кем надо. Пожарную сигнализацию на объектах нежилых - только "Спектр" наш устанавливает, если кто другой установит - Комиссия районная ни за что объект тот не примет. Вот так оно. Ну, и по мелочам там - дорожное строительство, замена труб водопроводных и канализационных. Но здесь у нас объёмы небольшие - Зампредов то в Исполкоме несколько, разделять сферы интересов приходится. Сам то "Спектр" всегда только Генеральным подрядчиком выступает, а работу всю субподрядчики разные выполняют - за долю малую.
   А, вообще, ты знаешь, какое главное условие для успешного Бизнеса, в мировом, так сказать, масштабе? Отвечаю - Монополия. Мы говорим - Бизнес, подразумеваем - Монополия. Мы говорим - Монополия, подразумеваем - Бизнес. Вот так оно. А конкурентная борьба всякая - головняк один только, суеты - много, денег - мало. Ну, что идёшь ко мне работать, оценил перспективы? Нам с братом бухгалтер хороший очень нужен - налоги минимизировать.
   Пообещав подумать хорошенько, на улицу выхожу, а про себя думаю:
   "А вот снимут завтра братана твоего с должности руководящей, и что дальше? Новый Зампред своих родственников приведёт, свой "Спектр" создаст. Так что, Платон Платонович, слабые у тебя перспективы, не пойду я к тебе работать".
   И, судя по всему, прав я оказался. В Санкт-Петербурге киоски коммерческие чуть ли не раз в год во всех районах города менялись неустанно: то чёрные стены с зелёной крышей, через год смотришь - стены красные, крыша чёрная, и так далее.
   Видимо, ротация руководителей в Исполкомах темпами ударными осуществлялась.
   Ещё в несколько контор на собеседование заехал - но везде что-то не складывается, не вытанцовывается до конца.
   Приезжаю в фирмочку с очень смешным названием - ИЧП "Аллес Гут". Означенная контора располагается в двухкомнатной съёмной квартире где-то на Петроградке.
   Звоню, захожу - в первой комнате гадюшник какой-то вокруг: ящики с водкой стоят, мешки с сахаром, люди туда сюда с пачками денег наличных бегают, мусор кругом, грязь непролазная.
   Решил сразу уйти, но секретарша, девица шустрая, меня за руку схватила, да и во вторую комнату буквально втолкнула.
   А во второй комнате - чистота и порядок, обстановка деловая - несколько столов офисных, шкафы с документацией, компьютеры, ксероксы всякие.
   В комнате только один человек, сидит, развалясь небрежно за одним из столов, книжку толстенную листает. При моём появлении - книжку резко закрывает, откладывает в сторону. Становится виден титульный лист - Говард Хьюз, "Вся правда о том, как я стал миллиардером".
   Нормальный заход - это вам - "не брат двоюродный - в Зампредах".
   Сидящий за столом, молодой совсем ещё мужик, даже меня лет на пять младше, представляется:
   - Здешний Генеральный директор, единственный Учредитель этой конторы, Михаил Николаевич Максимов, для своих, если споёмся - просто - Мишель, давайте - знакомится, общаться, обмениваться мироощущениями - вдруг, общего чего найдём? А если - найдём, дело общее заварим. Не против, такого подхода - надеюсь?
   Рождаются на свет, иногда, люди с такой харизмой, с таким личным обаянием - просто диву даёшься. Через двадцать минут я уже дал своё согласие, а ещё через пять - приступил к непосредственному выполнению должностных обязанностей Главного бухгалтера славной фирмы "Аллес Гут".
   А Мишель - это да, редкий кадр. Как бы Вам его лучше описать?
   Представьте себе Ходорковского, только молодого, тридцатилетнего - длинное породистое лицо, чёрные умные глаза, спрятанные за стильными очками в позолоченной оправе. А как говорит, мерзавец, как говорит! Такое впечатление - любого человека, в чём захочет - в том и убедит бесповоротно.
   Так что Бизнес в России не только на личных отношениях строится, но и на таланте убеждения, на личной импозантности и способностях артистических, но и перебарщивать с этими талантами, о чём финальная часть карьеры того же Ходорковского свидетельствует, - не следует.
   Тут дверь открывается, и в комнату новый персонаж входит - невысокий толстый дядечка "за сорок", с копной чёрных густых кудрей на голове, из которых (из кудрей - то есть) гордо высовывается огромадный носяра.
   - Андрей, познакомьтесь, пожалуйста, - Мишель говорит, Это - наш коммерческий директор, он Вам сейчас подробно про виды деятельности нашего "Аллес Гута" расскажет.
   - Абрам Моисеевич, - представляется дяденька, - Потомственный еврей, в недавнем прошлом - детский врач-педиатр, ныне - коммерческий шустрила. Пойдёмте, молодой человек, на улицу, там, в спокойной обстановке, я Вам всё и расскажу.
   Выходим на улицу, располагаемся на лавочке, спрятанной в кустах сирени, закуриваем.
   - Фирма наша, - начинает свои объяснения Моисеевич, - Если в самый корень смотреть, снабженческие функции выполняет. Плохо нынче в стране с деньгами. Не у всех конечно, у некоторых наоборот - очень хорошо. А вот у крупных предприятий, которые, к примеру, майонез производят, маргарин какой, или, наоборот - водочку по бутылкам разливают, денег только на зарплату хватает, да на налоги всякие. А ведь ещё и за сырьё платить надо, банки упаковочные покупать, да ещё - ящики картонные, крышки, этикетки, и всего другого по мелочам - не сосчитать. Вот таким предприятиям "Аллес Гут" и помогает. Мы у них готовую продукцию берём, реализуем по своим каналам, а на деньги вырученные, не на все, конечно, - часть в виде прибыли у себя оставляем, покупаем для наших Заказчиков всё что они хотят. Естественно, потом с Директорами тех предприятий прибылью делиться приходится. Куда нынче без этого? Стимулировать Клиента обязательно надо. Личная заинтересованность - двигатель торговли, да и других всяческих сфер. Но деятельность наша снабженческая - не главное вовсе. Мишель то у нас - мужик головастый, книжки умные читает. Он считает, что скоро - через год-другой, у нас в стране Приватизация начнётся, крупные предприятия государственные - в частные руки отдавать будут. Вот он к этому процессу уже сейчас и готовится - связи нужные заводит, рынки разные изучает, Директоров очаровывает - тут он мастер непревзойдённый - пыли в глаза напустить, ореол таинственности вокруг своей персоны создать. Заметил уже? Держаться к Мишелю надо поближе, он далеко пойдёт.
  
   Вот так и началась моя бухгалтерская карьера, и трудился я у Мишеля в этом качестве на протяжении трёх лет, до тех пор, пока Маяк Иммиграции не поманил в края дальние, незнакомые.
   А Мишель, и правда, далеко пошёл, сейчас он - Олигарх средней руки, в первую сотню самых богатых людей - в Питере, входит.
  
  
   Байка вторая.
   О некоторых способах минимизации налогов, и о щедрости хозяйской.
  
   Подошло время баланс квартальный сдавать - в первый раз, между прочим, даже волновался немного. Пять дней и ночей, с редкими перерывами на пищи приём и сон непродолжительный, сидел в ворохе бумаг, в обнимку с калькулятором.
   И нормально, вроде, всё получилось: Дебет с кредитом сошёлся - копейка в копейку, все формы-приложения заполнились аккуратненько. Понёс бумаги Генеральному директору на подпись.
   Мишель сразу всё своё внимание на суммах налогов, к оплате причитающихся, сосредоточил. Посидел минут пять, хмуро лоб морща, да и говорит, голосом таким недовольным:
   - Извините, Андрей, но я это не буду подписывать. Не устраивают меня цифры совсем, ну, ни как не устраивают. Придётся Вам всё переделать. Как переделать? А это, собственно, Вам и решать. Ведь Вы же - опытный бухгалтер, я Вам за это деньги неплохие плачу. Напрягитесь, придумайте что-нибудь, но сумму налоговых выплат уменьшите - раз в десять, а ещё лучше - в пятнадцать. И поймите меня правильно, я не то, чтобы жадный очень, просто я чётко знаю, что большую часть налогов этих всё равно наши чиновники, с депутатами совместно, разворуют по своим карманам. А что Вы хотите - рыночные отношения на дворе, ЦНИПы, совместно с СУСН-ами, отменили совсем - раздолье для персон, деньги государственные осваивающих. А тендеры всякие - открытые там, закрытые - чушь полнейшая, так просто - дымовые завесы над воровством откровенным. И, вообще, у меня складывается впечатление, что в России сейчас только тот не ворует, кому нечего украсть, ну, не допустили его, бедолагу, к финансовым потокам и прочим материальным ценностям. У меня приятель есть, раньше бедствовал совсем - истопником в котельной работал, потом в партию какую-то политическую вступил, стал с трибун различных воров и взяточников клеймить беспощадно. И что Вы думаете? Избрали его полгода назад в депутаты областные, за любовь к правде и честность хрустальную, - совсем недавно он иномарку себе новую купил, дом загородный в Комарово строить собирается. Так что, лучше мы деньги эти, вместо карманов ухарей разных, в дело направим. Согласны?
   - В целом, согласен, - отвечаю, - Даже стишок на эту тему готов прочесть.
  
   Говорят, что можно жить
   Как-то по-другому:
   Пива пенного не пить,
   И на Выборы ходить
   В школу, возле дома.
  
   Говорят, что можно вдруг
   Бизнесом заняться.
   Стать богаче всех вокруг,
   И войти в элитный круг,
   В спонсоры податься.
  
   Говорят, прогресс - в разнос.
   И в стране настолько
   Жизни уровень возрос,
   Что Европу перерос,
   Говорят - и только.
  
   И с трибуны говорят,
   И с газетной строчки.
   Я за пивом, господа!
   Эта истина стара:
   Болтовня - есть болтовня,
   А в основе бытия -
   Власть и Деньги, Точка.
  
   - Браво, хорошие стишки, правильные, - одобрительно говорит Мишель, - А теперь, коль согласны, - ступайте, пересчитывайте Ваш баланс. А пивом - не злоупотребляйте, коварный напиток.
   Выхожу я от Мишеля в полной фрустрации - задумчивости, то бишь, нешуточной.
   И что же делать дальше прикажете? Баланс то квартальный - правильный насквозь, чёткий, как же сумму налогов то можно уменьшить раз в пятнадцать? Да ещё и так, чтобы проверка налоговая, в дальнейшем, этого не заметила? Задача, на первый взгляд, - неразрешимая совсем.
   Решил прибегнуть к испытанному способу - пива разного набрал, рыбы вяленой, в комнате заперся, сижу, цепочки логические строю. Трудна проблема оказалась, трудна - ещё два раза пришлось в магазин бегать, пивные запасы стратегические пополнять.
   Уже под утро решение пришло.
   Ведь на основании чего составляется Баланс, квартальный, и, даже, годовой? На основании первичной бухгалтерской документации.
   Следовательно, если требуется другие цифры конечные получить - необходимо для этого другие документы первичные на руках иметь. Требуется налоги в пятнадцать раз уменьшить? Без вопросов, для начала - в пятнадцать раз объём документации первичной сократим. А Главному бухгалтеру то, что - какие первичные документы на руках имеются - по тем он Баланс, или иные формы отчётности, и составляет.
   На следующий день отобрал я в компьютере несколько старых договоров, нумерацию в порядок привёл, распечатал, недостающие расходные договора настучал, платёжки все переделал соответственно, накладные, счета фактуры. Потом к Толстому поехал, печати нужные заказал, штампики банковские. Через два дня печати со штампиками забрал, пропечатал всю новую документацию.
   Получилась - новая документальная версия квартальной деятельности фирмы, совершенно фальшивая, с многократно заниженным товарным оборотом, но налоги при этом получаются - минимальные, как Мишель и заказывал.
   Существует, всё же, вероятность, что при налоговой проверке это всплыть может, но низка эта вероятность крайне. Ведь проверка то именно на основании первичной документации производится - а вот они, документы первичные - в порядке идеальном, с печатями, подписями, отметками банка. На документах этих ведь не написано, что они, мол, фальшивые? Не написано. Так что - прокатит всё по легкому. Доказать, что это - просто муляж, конечно, можно, но для этого инспектор налоговый должен в банк обратиться - на предмет экспертизы подлинности представленных платёжных документов.
   Но для такого запроса - основания веские надо иметь, а с чего таким основаниям взяться?
   Разве что - стукнет какая зараза.
   Вот и получается, что выбранный метод - совсем и никакая ни авантюра, а хорошо спланированный, логичный до невозможности способ минимизации налогов. Жаль - патента на него не взять.
   Мишелю я этого ничего рассказывать не стал, пусть, думаю, это моим профессиональным секретом останется. Принёс новый вариант Баланса, молча перед ним на стол положил.
   Полистал Мишель документы, ухмыльнулся удовлетворительно, и говорит:
   - Прошу, Вас, Андрей, на меня не обижаться, но ведь в нашей фирме - это Ваш первый квартальный баланс? Поэтому, решил я аудиторов пригласить, пусть всё проверят - мне спокойней гораздо будет. Лады? Не возражаете?
   А я и не думал возражать, мне самому очень интересно было - а что получилось то у меня - на самом деле.
   В следующий понедельник приходят два аудитора: молодой человек щупленький - типичный канцелярский крыс, и старушенция при нём боевая - квадратная, что тот шкаф, беломорина в зубах зажата. Авторитетные ребята такие - издали профессионалов видно.
   Документы все требуемые из папок вынули, крутят их, вертят во все стороны, печати-подписи изучают тщательно.
   Потом калькуляторы достали, пересчитали всё.
   Ближе к вечеру объявляют - проверка закончена. Вместе с проверяющими захожу в кабинет к Мишелю.
   Старуха свежую беломорину закурила, покашляла в кулак - солидности для, и, басом шаляпинским, заявляет:
   - Проверка нарушений каких, или неточностей - не обнаружила. Баланс составлен верно, документация содержится в приемлемом порядке.
   - Да, в основном, всё в порядке, - вторит своей напарнице гадкий крыс, тоненьким фальцетом, - Хотя, некоторые накладные помяты сильно, на одном счете фактуры - пятна масляные. Надо, бережно и трепетно к документам относится, это же, все-таки - не портянки, знаете ли!
   Вот это точно - к документам надо трепетно относится. Это же я сам некоторые бумажки помял, а на другие - маслица машинного плеснул. Как же иначе - для достоверности полной, чтобы выглядели - как самые настоящие.
   Мишель аудиторам денег дал, до дверей проводил, руки протянутые пожал, вернулся и говорит мне:
   - Ну, Андрей, поздравляю! Показали Вы себя - как специалист высококлассный, подтвердили высокий уровень своего профессионализма. А я, признаться, сомневался в Вас поначалу, не знаю почему - но, сомневался, внутренний голос недоверие своё по отношению к Вам нашептывал. За него - извиняюсь, от себя - увеличиваю Вам оклад - на пятьдесят процентов. Предлагаю выпить по пятьдесят капель - за первый успех.
   Выпили коньячку - и в правду, только по пятьдесят капель, тот ещё из Мишеля выпивоха.
   Убрал коньяк обратно в тумбочку и спрашивает заинтересованно:
   - Послушайте, Андрей, а можно - вовсе налоги не платить?
   Отвечаю, что, мол, запросто можно - на любом рынке покупается потерянный паспорт, на этот паспорт открывается фирма, работает месяца три-четыре, налогов не платя, потом закрывается, вместо неё - новая контора открывается.
   - Это Вы про фирмы-однодневки говорите, - морщится Мишель, - Это тоже, конечно, нужный инструментарий. Но, во-первых, открывать такую фирму через юридические компании приходится, следовательно - следы остаются, а во-вторых, сейчас эти фирмы-однодневки только ленивый не открывает, а я принципиально не делаю того, что принято в массовом порядке делать. Придумайте что-нибудь другое - эффективное и безопасное - одновременно.
   Подумал я пару дней, прихожу, докладываю:
   - Самое главное в этом деле - собственный банк открыть, в своём банке любые следы финансовые похоронить можно.
   - А поподробнее - можно, - интересуется Мишель.
   - Конечно можно, - отвечаю, - Допустим - банк уже открыли. Далее, изготовляем у мастера подпольного полный комплект необходимых печатей - в том числе, исполкомовские, нотариальные, все прочие. Печатаем Устав фирмы, иные типовые документы, печати нужные везде проставляем. Короче говоря, - создаём фирму прямо на месте, на столе рабочем, из кабинета не выходя. Далее, несём документы в собственный банк, открываем счёт, справочку липовую прикалываем сверху, куда надо, что, "мол, уведомление об открытии счёта - в налоговую Инспекцию по месту регистрации предприятия, отправлено". На этом - всё. И такое предприятие может годами спокойно работать, вовсе налогов не платя. Даже если кипеж какой поднимется - всегда можно все следы зачистить, банк то - собственный.
   Задумался Мишель надолго, а потом и говорит:
   - Да, видимо придётся и вправду Банк собственный открывать, - без него трудненько придётся, планов то - громадьё.
  
   Банк так и не открыли тогда, мощи не хватило. Но, зато, сколько новых полезных знакомств Мишель завёл! На базе тех знакомств он потом Чековый Инвестиционный Фонд (ЧИФ) создал, денег немеренно во время Приватизации Чубайсовской нажил.
   А мне Мишель, за поданную идею, триста долларов заплатил, щедрый - до колик желудочных, как и все бизнесмены успешные, впрочем.
   У них, у успешных этих, Принцип Главный: если щедрым и добрым будешь - богатым никогда не станешь; прижимистым нужно быть, беспринципным, жёстким, жестоким, жадным, пройдошистым, оборотистым, лживым, коварным, подозрительным, недоверчивым .....
  
  
  
   Байка третья.
   Димон и австрияки.
  
   Как только придумал я эту систему - фальшивую документацию первичную создавать, денежный оборот фирмы в десятки раз занижая, работать значительно проще стало, времени свободного образовалось - завались. С черновой бухгалтерской работой - складской там учёт, контроль за лимитом кредиторской задолженности, прочие мелочи, - девчонки-бухгалтерши молоденькие прекрасно справлялись. А я то - Главный бухгалтер, мне мелочами такими заниматься - не по званию, мой удел - глобальные дела: Балансы квартальные, политика налоговая....
   Но новая система позволяла этим голову не забивать, по окончанию очередного квартала, за несколько дней всё самым прекрасным образом решалось, по накатанной дорожке.
   А поскольку Мишель часто в командировки различные уезжал - клиентам головы морочить, и я на работу не каждый день стал ходить, тоже таинственности на себя напускал, расплывчато на встречи важные, судьбоносные, ссылался.
   Даже задумываться стал - а не начать ли на стороне ещё подрабатывать, деньжата лишними не бывают. Тут и случай помог.
   К тому времени я уже с Димкой Покрышкиным подружился. Он в "Алесс Гуте" на своей теме сидел: отвозит в Казахстан, на некий химический завод, - наличные деньги; из Казахстана в Белоруссию - цистерна с гадостью какой-то ядовитой направляется; а из Белоруссии в Питер - фуры с дешёвой обувью прибывают. Обувь та продаётся успешно, опять же за наличные деньги, - прибыль образуется. Обычная схема для того времени, простая. Только длинная очень, один цикл месяца два длится, так что у Димона тоже времени свободного хватает.
   Поначалу Мишель его на переговоры разные коммерческие с собой брал. Но у Димки - недостаток существенный имелся - больно уж он на бандюгана классического внешне смахивал: длинный, худой, кулаки пудовые, стрижечка короткая, соответствующая, в одежде чёрный цвет предпочитает.
   Приезжают на встречу к Директору какому, садятся. Директор тут же нервничать начинает, на Димона подозрительно поглядывать. Минут через пять Директор так тихонечко, вежливо Мишелю говорит:
   - Михаил Николаевич, а давайте мы с Вами вдвоём о коммерции поговорим, наедине, а потом моя Крыша подъедет - с Вашим уважаемым Партнёром пообщается?
   Мишель, конечно же, объясняет, что Димон вовсе и не Партнёр, а совсем даже наоборот - барыга честный. Но не верит Директор до конца, комкаются переговоры, пробуксовывают. Так что, сидит теперь Димка в офисе, штаны просиживает, от скуки страдает.
   Частенько садимся мы с Покрышкиным в его старенький "Жигуль", и отъезжаем в город, - якобы по делам. А на самом деле - пиво пьём где-нибудь, треплемся обо всём подряд. Гаишников Димон, пиво потребляя, и не боится совсем, с его то внешностью - бояться этих уродов? Ещё чего не хватало!
   Сидим как-то в салоне автомобиля, пиво бутылочное попиваем, и вдруг Димка говорит:
   - У меня одноклассница, Галя Петрова, года три назад в Австрию уехала, звонила тут на днях. Она в какой-то местной Ассоциации колбасников - переводчицей иногда подрабатывает. Говорит, что скоро в Питер приедет, вместе с представителями одной австрийской компании. Компания эта называется "Gurmann GMBH", сосиски венские изготовляет, колбаски разнообразные, копчёности там. Рынок российский будут изучать на предмет выявления его перспективности - для прибылей получения. И потребуются, Галина объясняет, этим фирмачам консультанты местные, разноплановые. Вот что я по этому поводу думая: а не подработать ли нам на этом поприще? Ты - финансовым консультантом будешь, а, я - по общим вопросам: бандиты, менты, взятки? Если согласен - я Галке сегодня же отзвонюсь, пусть фамилии наши в списки нужные внесёт.
   Я и согласился, конечно.
   Проходит где-то с месяц, весточка из далека приходит - завтра прилетают наши фирмачи. Едем в аэропорт Пулково, делегацию зарубежных колбасников встречать.
   Ну, солидняк полный! Восемь австрияков прибыло: все важные до невозможности, краснощёкие, упитанные, в костюмах модных, с кейсами и саквояжами кожаными, умопомрачительными. А с ними Галка - то же вся из себя - модель гламурная, блин.
   - У нас тут всё наперёд расписано, график очень плотный, - Галина заявляет, - Сейчас в "Прибалтийскую" двигаемся, по номерам размещаемся, потом, через два часа, - ужин деловой ознакомительный, наши гости вам, господа, вопросы разные позадают, - вы уж в грязь лицом не ударьте, компетенцию свою проявите. Но, и о дипломатии помните, - вот тот мужичёк пузатый, в синем костюме, - заместитель министра сельского хозяйства, ни больше, ни меньше. Вот вам сразу - по конверту с гонораром, распишитесь - здесь и здесь. Да, вот ещё, пока время есть и вы ещё трезвые, вот вам список - это приглашённые на деловой завтрашний ужин - обзвоните всех, напомните, пожалуйста.
   Взяли мы с Димоном эту бумажку, обзвоном занялись.
   Бестолковый какой-то этот список, кого в нём только не было - партийные функционеры известные - партий разных, журналисты, телеведущие, даже пара-тройка артистов знаменитых затесалось. А где же бизнесмены, чиновники всякие, директора предприятий? Ужин то деловой намечается - ничего непонятно. Тупо всех обзвонили, о мероприятии завтрашнем напомнили.
   В час назначенный приезжаем в "Прибалтийскую", входим в зал банкетный.
   Впечатляет, однако: столы ломятся от снеди обильной - икра красная-чёрная, осетрина и прочая сёмга в количествах нескромных, по столу штук пять молочных поросят в блюдах специальных - симпатично так разбросано. Ну и спиртного - немеренно просто: и отечественные напитки широко представлены, и импортные - невиданные прежде.
   Да, не жалеют австрияки денег, следовательно - интересы здесь у них - самые серьёзные.
   А за стол не так уж много и народу уселось: мы с Димкой, Галка, пару важных шишек из самой "Прибалтийской", семь фирмачей австрийских - плюс заместитель министра, да ещё пару девиц, - то ли переводчиц дополнительных, то ли просто - проституток со знанием немецкого.
   Славно так посидели, от души. А вот, что касается деловой части - так и не было её совсем, можно сказать. В самом начале только несколько вопросов - чисто формальных и дежурных - задали:
   - А какие налоги в России существуют? А какова ставка НДС? А Инспекция налоговая - сильно злобная - или как?
   Для того чтобы на эти вопросы ответы узнать - совсем необязательно из Австрии сюда тащится. Затем, после пары рюмок, и вовсе идиотические расспросы начались:
   - А любят ли в России венские сосиски? А что такое буженина - знают ли? А на каких опилках в России индюшатину коптить принято?
   С грехом пополам удовлетворяю любопытство гостей иностранных, а про себя думаю: "ой, непохоже, господа хорошие, что вы к этой поездке серьёзно и тщательно готовились, ой - непохоже".
   Дальше и вовсе не до вопросов стало - музыку включили, танцы начались. Танцую я с Галиной, о жизни заграничной расспрашиваю, смотрю - Димон вокруг себя всех австрияков собрал и рассказывает им что-то активно, - две дополнительные переводчицы еле-еле за ним переводить успевают. А фирмачи Димке внимают - рты широко открыв, а заместитель министра даже в блокнотик что-то усердно записывает. Присматриваюсь, судя по жестам характерным, - Покрышкин публике о бандитских российских буднях байки травит: о распальцовках, стрелках, непонятках и других экзотических штучках.
   В конце вечера весёлого нам ещё и такси предоставили, по домам бесплатно развезли - полный сервис, не кикс какой.
   Утром выхожу из парадного - навстречу мужичёк в штатском, весь неприметный такой из себя, корочку ФэЭсБешную демонстрирует, желание поговорить выражает.
   Поговорить - так поговорить, нет вопросов. Идём в ближайшую пивнушку, располагаемся, по кружке пивка берём.
   - Меня зовут, скажем, Сергей Сергеевич, - представляется неприметный, - У нас к Вам дело небольшое, - и паузу берёт, реплики от меня дожидается.
   Ну-ну, фраера зелёного нашёл, как же, до морковкиного заговения ждать тебе придётся, - сижу себе, пиво спокойно пью, в окошко за птичками наблюдаю.
   - Ну, ладно, - убедившись, что пауза может затянуться до вечера, говорит Сергей Сергеевич, - К делу перехожу. У нас к Вам вопросы некоторые по Вашей поездке во Вьетнам имеются - вели Вы там себя достаточно безбашенно, без Приказа свыше - из пушек палить начали, народу положили немало. Что с Вами делать - ума не приложу?
   Опять мимо ушей наезд пропускаю, у бармена ещё пару кружек заказываю. Вьетнам то давно уже был, если что не так - сразу бы к ответу притянули. Так что, наезд этот - детский вовсе.
   - Да, - тяжело вздыхает ФэЭсБэшник, - Говорили мне, что Вы тёртый калач. Не соврали ничуть. Ладно, перейдём сразу к главному калибру. А если мы возьмём за цугундер одну конторку славную, под стрёмным наименованием - "Аллес Гут"? Очень по серьезному возьмём? Что так лицо то у Вас дёрнулось? Теперь то - будете со мной разговаривать?
   - Что тут сделаешь? - Отвечаю, - Давайте, говорите - что надо. Чем смогу - помогу. В разумных пределах, конечно.
   - А просьба то у нас совсем и небольшая, - скупо улыбается Сергей Сергеевич, - Вас тут вчера в компании с бизнесменами австрийскими срисовали, на вечеринке одной. И, судя по всему, Вы у иностранцев этих кем-то вроде консультанта являетесь, по вопросам экономическим. Так это? Вот видите, а ещё говорят, что органы наши работать разучились. Наша просьба и будет - касательно этих странных визитёров. Попробуйте, пожалуйста, чётко определить - для чего эти австрийцы к нам приехали? Что им надо - на самом деле? Какие объекты их интересуют? Что у них на уме? Диктофончик мы Вам современный дадим, ещё кой-какую аппаратуру компактную. Ну, как, согласны, или мне ещё из-за пазухи камушек вынуть?
   Подумал я минут десять, не больше, да и согласился: во-первых, эти австрияки - мне совсем даже не родственники, во-вторых, и на самом деле они подозрительные до невозможности, и, в-третьих, "Аллес Гут" жалко, порвут же его сатрапы до основания - в две секунды.
   Диктофон у Сергеевича получил, жучки всякие, вечером - на очередной деловой ужин отправляюсь, в ресторан навороченный. Димона в сторону отвёл, о беде, неожиданно свалившейся, рассказал.
   Покрышкин в затылке почесал, и совет дельный даёт:
   - Тут без Галки никак не обойтись, она девица шустрая, наверняка в курсе всего - надо её разговорить. Она, кстати, выпить - далеко не дура. Поэтому, диспозиция простая - ухаживаем за Галиной, подпаиваем её по-взрослому, глядишь - и наплетёт чего полезного.
   А что, дельное предложение, с логикой сермяжной.
   А вечер деловой уже в разгаре. Стол - ещё шикарней вчерашнего, выпивка халявная - рекой нескончаемой. Гости веселятся вовсю, с австрияками нашими общаются на темы возвышенные и наиважнейшие: об основных принципах демократии современной, о свободе слова, о новых направлениях развития современного балета. Короче, обо всём, - кроме перспектив развития колбасного бизнеса в России.
   Начинаем за Галькой ухаживать, по очереди эстафету друг другу передавая: танцуем, комплименты говорим, на брудершафт выпиваем - шампанского, в которое водочка предварительно щедро подлита.
   В конце вечера делового поплыла Галина, поплыла, родная, - глупо смеяться на весь зал начала, матерными словечками - через каждое третье слово - бросаться щедро.
   Короче - "клиент дозрел, а не пора бы нам - освежиться?".
   Выходим на балкон, и ставим вопрос ребром, предварительно диктофон включив:
   - Галочка, красавица ты наша, а зачем это на нашу Родину - клоуны эти австрийские приехали? Не шпионы какие, часом? А, вдруг - шпионы коварные? У нас же детишки малые, как - если потом нас посадят - за связь с Врагом внешним? Кто детишек тех кормить будет? Ты уж, родная, развей наши опасения!
   А Галка то, ничего, - нормальной девчонкой оказалась.
   - Не трясите костями, пацаны, - говорит, - Всё - нормалёк полный, без дураков. Вы, что думаете - только в России прохиндеев и халявщиков полно? Ошибаетесь, любезные, за границей их тоже - пруд пруди - да, не запрудишь никогда. Вот и эти залётные - из той же породы будут. Вышибли из государственного бюджета денег - на развитие связей деловых с Россией, да и приехали сюда - попить-погулять. Деньги то эти по карманам не растащить никак, с этим в Австрии строго. А вот потратить на ерунду всякую - легко, если с умом. Отчёт потом солидный составят, мол, и консультантов нанимали, и с политиками общались, и с представителями интеллигенции - на предмет выявления условий среды какой. Вот, чего вчера заместитель министра за Димоном его байки бандитские - в блокнот записывал? Для отчёта, конечно же. Так что, братья, лишнего в головы свои не берите, пойдемте-ка ещё выпьем-потанцуем, пока возможность имеется.
   Пошли, конечно, - выпили, потанцевали, уже к рассвету - домой на такси отбыли.
   Утром с Сергеем Сергеевичем встретился, доложил обстановку, диктофон с кассетой записей всяких отдал. Тот наушники из портфеля достал, послушал записанное, подумал немного, и говорит:
   - Спасибо, Вам, Андрей за проделанную работу, премного благодарен - с меня бутылка.
   Информация эта - важная для нас, прямо - камень с души свалился. Мы то думали, что фирмачи эти приехали в Питер с конкретной целью - в приватизации нашего мясного комбината "Самсон" поучаствовать. А если - нет, то пусть гуляют себе от души австрийской. Спасибо - ещё раз!
   Руку пожал, и уехал восвояси. А через пару дней, вечером уже, звонок в дверь.
   Открываю - у дверей входных ящик с коньяком греческим стоит, поверх бутылок лист бумажный лежит, по средине листа - крупно так написано: "От Сергея Сергеевича".
   Неисповедимы пути земные - чтобы ФэЭсБешник слово своё сдержал, не обманул? Чудеса - и только. И коньяк нормальным оказался - совсем не отравленным. Бывает.
  
   Через неделю австрияки, опухшие от пьянства беспробудного, домой возвращались.
   Их заместитель министра нам с Димоном руки долго жал, благодарил за работу проделанную. А в конце ещё и сувениры для наших детишек подарил. Димке, для сынишки, пластмассового бегемота, а мне, в смысле - для сына и дочки - двух снегирей плюшевых.
   Детям те птички понравились несказанно, любимыми игрушками стали.
   Через несколько лет подался я с семьёй в иммиграцию, на ПМЖ. И, что характерно, именно - в Австрию. Птичек тех тоже с собой прихватили. А через полгода уезжать в Россию обратно пришлось - по обстоятельствам непреодолимым. Когда, в Питере уже, вещи распаковали - нет птичек то. Видимо - улетели в последний момент, на своей Родине решили остаться...
  
   Родина - в сердце у каждого,
   Даже - у птички игрушечной
   Что-то такое важное -
   Бьётся под грудкой плюшевой.
  
  
   Байка четвёртая.
   Сашенька Волкова.
  
   Если Мишель что решил, значит - так тому и быть. Упрямства в нём - куда там ослу самаркандскому, отдыхает - братишка.
   Если решил портвейн в заброшенном заводском цеху разливать - значит, будут там его бывшие местные слесари и фрезеровщики разливать усердно, а Абрам Моисеевич - сбыт эффективный настроит - куда же ему деваться.
   Если решил банк собственный открыть - значит, куча народа, к финансам отношение имеющая, к этому процессу привлечена будет.
   Один пожилой банкир в отставке (то есть - уже на пенсии) дал Мишелю дельный совет:
   - Ты, - говорит, - С монстрами финансовыми не связывайся, пробросят они тебя - оглянуться не успеешь. Ищи таких же, как ты сам - "волчат молодых", да ранних. Только с равными себе кашу эту банковскую вари.
   По наколке того же банкира, Мишель с супругами Волковыми и познакомился.
   Они небольшую розничную торговую сеть имели, недвижимостью потихоньку занимались, автомобилями иностранными, подержанными приторговывали.
   Волковы сами в наш офис на встречу и пожаловали. Для солидности Мишель, со своей стороны, меня позвал, Димона Покрышкина и Абрама Моисеевича.
   Марк Волков - мужик простой совсем, "семь-на-восемь, восемь-на-семь", тот ещё субчик, в прошлом - Мастер Спорта по боксу. Говорит медленно, веско, никуда не торопясь. Смотрит из-под лобья, своими жёлтыми глазищами - чисто волк матёрый. Одет - во всё чёрное-кожаное, все руки - в наколках синих.
   А жена его, Сашенька - чисто ангел, без крыльев разве что.
   Эфемерная такая, платиновая блондиночка - с огромными зелёными глазищами и манерами выпускницы Смольного института - для дам благородного происхождения. Тургеневская барышня - одним словом.
   Посидели, познакомились, под хороший коньячок о реалиях современного русского бизнеса поболтали, мироощущениями (по Мишелю) обменялись. В конце, разговор как-то, совсем случайно - ведь с нами дама - о поэзии зашёл. А что, мы тоже не лыком шиты, знаем кой чего. Но, Сашенька! Она нам часа два стихи читала - Ахматову, Цветаеву, Есенина, Мандельштама, Рубцова....
   В конце, прощаясь уже, предложила любезно:
   - Мальчики, а давайте в ближайшую субботу - поедем на горных лыжах кататься, в Коробицыно уже трассу открыли. Поехали? Если кто не умеет - мигом научу.
   Дар убеждения у неё был, может быть, и не такой, как у Мишеля, но всё же - через пять минут все согласились, хотя на лыжах горных никто и не стоял ни разу.
   Едем: я с Димоном на - "Жигулях", Мишель с Моисеечем - на Ауди подержанной.
   На условленном перекрёстке с Волковыми встречаемся: Марк, как и полагается по имиджу - на чёрном БМВ, Сашенька - на лазоревом "Мерсе".
   Приезжаем на место, выясняется, что все вокруг одеты в разноцветные специальные лыжные комбинезоны, даже приятели мои нужной одёжкой успели обзавестись.
   А Сашенька, в своем бело-голубом комбинезончике, вообще - Лыжная Королева.
   Один я - как лох чилийский - в джинсах, свитере, кожаной куртке, на голове - кепка старенькая. Могли бы и предупредить, гады.
   А гады, не то чтобы извинится, наоборот, подколами заниматься начали.
   Одна Сашенька - человек:
   - Не обращайте, Андрей, на них внимания. Чтобы они понимали в колбасных обрезках. Наоборот, Вы очень стильно выглядите - на общем фоне. Все - как попугаи - в комбинезонах импортных, а Вы - яркая индивидуальность, выделяетесь из серой массы. Я в следующий раз - тоже что-нибудь эдакое выдумаю.
   Стали кататься - абсолютно ничего особенного. Я детство своё на Кольском полуострове провёл, поэтому на простых беговых лыжах кататься неплохо умел, в том числе, и с горок крутых скатываться.
   И на горных этих лыжах - смог запросто, не такая уж и большая разница.
   Широким плугом, сильно не разгоняясь, тормозя на поворотах, раз-два - и спустился. Основная проблема - кепка так и норовила слететь.
   - Браво! - Сашенька кричит, - Молодцом! В следующий раз - быстрей попробуй.
   Пока я один раз вниз спустился - она уже два раза прокатилась.
   А мне быстрей и не надо, меня - и так устраивает.
   На подъёмнике поднялся, бугелем за трос зацепясь, кепку поглубже натянул - и по второму разу, также - никуда не торопясь.
   У Покрышкина с Моисеечем дела не заладились совсем - падают постоянно, в снегу вывалились как пятиклассники несчастные, промокли до нитки последней.
   А Мишель то ничего - способный, к вечеру уже катался вполне прилично, в смысле - быстро, и почти не падая.
   На обратной дороге к Волковым в коттедж заехали - посушиться-погреться у камина.
   - Отличная эта штука - горные лыжи! - Мишель заявляет, свой тощий зад в камин запихав, - Адреналин так и прёт!
   "О чём это он", - думаю, - "Что ещё за адреналин такой? И что за удовольствие - сломя голову с горы нестись, рискуя шею сломать? Если надо съехать - съедем, не торопясь, солидно, размеренно. Какой-такой - адреналин?"
   С тех времён лет прошло - страшно подумать - сколько. А "про адреналин" я так и не въехал, что это за штука такая.
   Но, отвлёкся я что-то.
   В тот вечер Сашенька нас всех опять удивила: на гитаре играла всякое - даже Моцарта, романсы старинные пела проникновенно, бардовские песни.
   И разносторонне образованной оказалась - все полки в каминном зале книжной классикой заставлены: Толстой, Чехов, Бунин, Тургенев, Стендаль, Гёте.....
   Через две недели опять на горных лыжах кататься поехали. И не обманула Сашенька - оделась в стиле (это она сама объяснила) - "парижский клошар": штаны широченные, с мешком на заду, курточка какая-то бархатная, ремнём военным подпоясанная, шарф красный - длинный-длинный, кепка вельветовая - с козырьком гигантским.
   А каталась, как всегда - лучше всех, под зрителей аплодисменты.
   Проходит какое-то время, Мишель с Волковым решают: открывать собственный банк - время ещё не пришло. Больно много банкиров этих убивают - каждый день практически: и крупных, и мелких, и Председателей Правления, и Зампредов, и просто - клерков всяких.
   А вот денег Марк у Мишеля занял: в баксах, естественно, в количествах немалых, под пятнадцать процентов в месяц, на пол года.
   Надо было Волкову очень - магазинов Приватизация в Питере тогда началась - по закрытым аукционам.. Закрытые аукционы, это - когда все желающие на листе бумаги цифры пишут, сколько за данный объект денег дать согласны, в конверт лист тот помещают, заклеивают конверт тщательно, опечатывают - в Комиссию сдают, а Комиссия - в сейф этот конверт прячет, при свидетелях - под семь замков и запоров.
   Кто денег больше пообещает - тот магазин, в конечном итоге, и забирает.
   Только Волков, при этом, всегда свою заявку последним подаёт, загодя зная - все цифры и суммы, конкурентами написанные на тех листах секретных.
   Ничего необычного - обычный Бизнес, как в книжках иностранных учили.
   Прошло шесть месяцев, а денег отдать Волковы и не могут - всё в деле, аукцион - за аукционом следует, и конца им не видно. Нельзя цепочку прерывать.
   Вот Волковы Мишелю несколько магазинов и отдали - в качестве долга возврата.
   Дело то для "Аллес Гута" - новое совсем, поэтому Толстого Витьку и привлекли - дабы те магазины принять, и на баланс корпоративный поставить.
   Выезжаем с ним в один из магазинов, на сдачу-приёмку дел, а там - облом полный.
   Сидят две наглые толстые тётки, а при них два облома, и - на фиг, в наглую - посылают:
   - Наш магазин, - говорят, - А на аукцион ваш - плевали с горы высокой.
   И сами бы могли шушеру эту смести - в труху полную, но обязан должник сам подсуетиться - сдать объект в виде товарном.
   К Волковым в офис поехали. Самого Марка нет - по делам где-то бегает, а Сашенька - на месте, Толстый для неё и роз букет прихватил - девица то - мечта Поэта.
   Кофейку нам Сашенька налила, вежливо поинтересовалась:
   - Трудности какие, мальчики?
   Рассказали ей про трудности.
   Сашенька трубочку снимает:
   - Марфа Васильевна, - секретаршу спрашивает, - Вы Ласточку мою (это она про "Мерс" свой - лазоревый) пропылесосили уже? Ну, и хорошо. Я тут на пару часов отъеду. Там немцы приедут - извинитесь за меня - пусть уж подождут немного.
   Достаёт из сейфа пистолет чёрный, визуально - ТТ, обойму с патронами вставляет, в сумочку свою небрежно бросает.
   - Я готова, поехали! - говорит.
   Толстый - от стыда - чуть под землю не провалился.
   - Что Вы, Сашенька, - говорит, - Мы сами, оставайтесь, - не позорьте нас, право.
   - Ошибаетесь, господа, - Сашенька отвечает, - Ахматова - Ахматовой, Бизнес - Бизнесом.
   Этот магазин - мой объект, по объекту претензии - я отвечаю.
   Сперва, я спорить хотел - мол, извините, Сашенька, мы сами, да что Вы, - чёрт попутал!
   А потом - в глаза ей заглянул случайно: Боженька мой, спаси и пронеси! Нет там, в этих глазах ничего вовсе - пустота, и пустота ещё раз - культурно выражаясь. Волчицы дикие - отдыхают.
   Поехали, конечно, на разборку: мы с Витькой - на "Жигулях", Сашенька за нами - на "Ласточке".
   Приехали - Сашенька из сумочки пистолет достаёт, а сумочку - Витьке протягивает:
   - Витюша, мальчик мой - подержите - Христа ради!
   А сама, ловко так - дверь с одного удара ноги сносит - на фиг полный, затвор пистолетный передёргивает. Входит, от бедра стройного - два выстрела. Каждому облому - в ляжку, метко так. Обломы - застонали, на пол попадали сразу. А бабищи те - головы к коленям нагнули, поверх - руками накрыли. Напрасно всё - Сашенька тихонько к ним подошла - раз - два, пистолетной рукояткой - только мозги - в разные стороны.
   Ну, про мозги это я, конечно, загнул, но, сильно так саданула - до крови.
   - Ну что, мальчики, - спрашивает, - Акт "приёма-передач" будем оформлять, или - так разойдёмся? А Вы, Витя, - улыбаясь, - Не дарите мне розы - никогда. Я кактусы очень уважаю, коллекционные только - из Мексики, или какой иной - Патагонии.
   Села в свой лазоревый "Мерс" - да и укатила - по делам.
   А Толстый стоит - только сопли - по щекам текут.
  
   После этого случая, стал я Сашенькиного общества избегать старательно.
   Почему? Сам не знаю. Вроде взрослый уже мужик, не те ещё виды видавший, - но не могу её больше видеть - и всё тут, сломалось что-то. Без комментариев.
  
   Девушка с огромными глазами,
   Девушка прекрасная - как сон.
   Иногда - Ахматову читает,
   Под вечерний, колокольный звон.
  
   Над судьбою Овода - рыдает,
   Бунин и Толстой - на книжной полке.
   На гитаре - Моцарта играет.
   И Романс поёт - светло и звонко.
  
   А на утро - жизненная проза.
   И ТэТэшКу в сумку опускает
   Девушка, прекрасная - как роза.
   Девушка - с огромными глазами.
  
  
   Байка пятая.
   Нас - "эллевен"!
  
   Когда первые мысли об иммиграции появились? Самые первые, наверное, - после поездки в Таиланд.
   Решили Новый 1995 год встретить - с ноткой оригинальности, какой-никакой - в местах экзотических, у моря тёплого.
   В экспедиционный корпус одиннадцать бойцов вошло: я, Димон Покрышкин, Абрам Моисеевич, плюсом - жёны и дети. Из детей - четверо - совсем малыши ещё, от четырёх до шести лет, и старшая над ними - Юлька, дочь Моисеевича от первого брака, ей тринадцать уже исполнилось.
   Улетали из Питера - минус двадцать на градуснике было, прилетаем в Патайю - плюс тридцать за бортом - красота!
   Рассаживаемся в огромном комфортабельном автобусе, который должен нас до гостинице доставить, но не едем пока - ждём чего-то, или - кого-то.
   Вдруг, наши жёны начинают активно носами вертеть - явно табачным дымком попахивает. А вот и виновники обнаруживаются: сидят себе два бритых субъекта южной внешности, в компании с двумя моделями - явно, не тяжёлого поведения, и дымят себе - что два паровоза.
   Жёны наши тут же смуту затеяли, стыдить хулиганов начали, мол, в автобусе - дети маленькие, нельзя здесь курить!
   А братки бритые - только смеются в ответ, шуточками отделываются.
   Приходится вмешиваться в ситуацию. Димон встаёт, и веско так, говорит:
   - На выход прошу, уважаемые, - "предъява" к вам нешуточная будет, серьёзная - нешутейная.
   И сам из автобуса выходит, и мы с Моисеечем - за ним следом. Через минуту и бритоголовые к нам присоединились, в чём, мол, дело - вопрошают.
   - Девчонок наших вы обидели, - Покрышкин заявляет, - И не просто так - "девчонок", а жён полноценных! Поэтому, по прибытию назад в Питер, на следующий же день - стрелку мы вам назначаем, в десять утра, как полагается - на Дворцовой площади, чтобы вы в городе нашем случайно не заблудились бы.
   А Абрам Моисеевич метра на три в сторону отошёл и с кем-то по мобиле громко треплется. Что характерно - на каком-то иностранном языке, ругается - судя по всему, недовольство изображает, руками размахивает.
   А Димка продолжает тем временем:
   - А может и прямо здесь - вопрос этот решим. Сейчас наш кореш с местным Смотрящим вопрос перетрёт - решение то и примем, бесповоротное.
   Стоят братки, ушами хлопают, взляд с Покрышкина на Моисеевича переводят - ничего понять не могут. Наконец, тот, что повыше, слово берёт:
   - Извиняйте, пацаны, действительно - косяк вышел. Случайно это, не со зла - обрадовались просто, что по левым паспортам за границу вырваться удалось. И перед жёнами вашими извинимся, и материально, если что, ответим. Не беспокойте только Смотрящего - по пустякам таким.
   Моисеич тут же телефон отключил, Димон - "предъяву" снял, о компенсации договорились - за счёт обидчиков сползать, "взрослым составом", в самый шикарный местный ресторан, а детям - игрушки всякие, в достойных количествах.
   Едем в автобусе, я тихонько так у Абрама Моисеевича интересуюсь:
   - А куда это ты, друг, звонил? И на каком языке - трепался?
   - В Израиль звонил, - Моисеич отвечает, - Тётке двоюродной, с Новым Годом поздравлял - на иврите, конечно. А что?
   Я только головой восхищённо покачал.
   Размещаемся в гостинице шикарной, пятизвёздочной, через десять минут всей дружной бандой, с воплями и визгом - лезем в бассейн. Плескаемся часа два, удовольствие - да и только.
   Утром выясняется, что до моря чистого, где купаться можно - километров пять, и добираться туда надо на специальных открытых мини-автобусах, водители на них - местные, но английский язык - понимают немного.
   Как назло - мы все, включая старшую дочку Моисеевича, немецкий в школе учили.
   Правда, сам Мосеевич несколько лет назад целый месяц на курсы английского проходил - да и бросил, по лени своей. Но, всё же - хоть так. Назначаем его - главным толмачом, тем более - иврит знает, полиглот - одним словом.
   Не подвёл Моисеич, смело к шофёру, около мустанга своего загорающему, подходит, и, доходчиво так - объясняет, сопровождая свою речь нехилой жестикуляцией:
   - Слышь, как там тебя, Маугли. Нас - эллевен! Отвези нас - нах Меер. Вифель костен дизе?
   Бедный таец улыбается, что-то лопочет, на пальцах пытается объясняться.
   Минут через пять становится ясно - тридцать батов (местные деньги) хочет.
   - Ноу проблем! Вери, вери - гуд! - Радостно соглашается Моисеич.
   Рассаживаемся в автомобиль, едем к морю.
   Вокруг - лепота несказанная. Белые домишки, сады цветущие, воздух - нектар божественный. Едем медленно - люди приветливые на встречу идут, улыбаются нам, руками радостно машут. И лица у всех - добрые какие-то, улыбки широкие - в России лиц таких и вовсе не увидишь, разве что, у депутатов - перед камерами телевизионными.
   А Моисеич, он же коммерсант - до мозга костей, решил водилу всё же "развести" немного.
   - Слышь, Маугли, - говорит, - У меня с умножением - всё в порядке: тридцать на эллевен умножить - триста тридцать батов ваших будет. Но, сам посуди - с нами чилдернов, вери вери кляйн, - целых фюнф штюк. Полагается дисконт? Натюрлих! Поэтому, вот, держи - триста бат, и - гоу хоу, ауффидерзен! Ит из рили?
   Шофёр совсем прибалдел, на деньги смотрит удивлённо, бормочет что-то извинительное.
   Потом отошёл немного, вежливо помог женщинам и детям из машины выбраться, в кабину быстро запрыгнул, да и как дал газу - только покрышки, словно поросёнок тот резанный - завизжали.
   - Что-то тут не так, - Димон Покрышкин задумчиво говорит, репу почёсывая.
   И точно - не так. Стоят под ближайшей пальмой, в тенёчке, вчерашние бандюганы, за бока держаться. Тот, что пониже - через смех поясняет:
   - А мы то вчера ещё и засомневались, а вдруг вы - барыги - в натуре? А сейчас то понятно окончательно стало - пацаны честные. Вместо тридцати батов - триста отдать? Это - по приколу, молодцы - знай наших!
   Моисеич, конечно, загрустил - позор, то, какой - для Коммерческого директора, так лохануться. Часа два ни с кем не разговаривал, дулся на весь белый свет.
   Но в море теплейшее окунулся, пузо на солнышке погрел - успокоился, вроде. И, мало того, реабилитироваться решил - в глазах общественности.
   Идёт по пляжу пожилой таец, корзинку с товарами тащит, потом обливаясь. Засёк его Моисеич, к себе подзывает:
   - Ком цу мир, Маугли! Комм!
   Товары предлагаемые рассмотрел внимательно, решил - к кожаному портмоне приценится. Рукой на голове рога изобразил, строго спрашивает:
   - Дас ист - Му-уу? Одер - как?
   Таец в тему сразу въехал.
   - Ноу, мистер, ноу - Му-уу! Ит из - крокодайл!
   Спорили - минут сорок. Таец - сто батов хотел, Моисеич - сорок предлагал, на пятидесяти - сошлись.
   - Вот так с ними надо, - гордо вещал Моисеич, - Русского еврея обманывать вздумали, уроды! У-у, жиды тайские, я вам ещё покажу!
   Только напрасно он радовался.
   Возвращаемся с пляжа, Танька Покрышкина и говорит, в витрину ларьку непрезентабельного пальчиком тыкая:
   - Моисеич! Присмотрись, а не твой ли это бумажничек в витрине лежит?
   Присмотрелись - один-в-один, только стоит - двадцать батов.
   Совсем Моисеич заскучал, двое суток ходил - как в рот воды набравший.
   А потом - всё же отыгрался - по полной.
   По вечерам в Патайе проблема одна серьёзная существует - трудно очень, невозможно просто, с одной стороны центральной улицы на другую перейти: страшный поток транспортный в обе стороны идёт - мотоциклы, мопеды, немногочисленные автомобили, рикши разнообразные - "мото" и просто так. А светофоров то - и нет совсем. Очень редко регулировщик появляется - в белой рубашке и в белых шортах, в белом же опять шлеме - на голове. Вот регулировщика этого - тайцы только и слушаются - беспрекословно.
   На этом Моисеич и решил сыграть - купил в ближайшем магазине весь белый набор целиком, шлем пробковый включая. Шлем, конечно, и не такой совсем, как на регулировщиках, но издали, вечером - сразу и не отличишь.
   После этого у нас проблем с переходом улиц в вечернее время больше и не было. Собираемся на променад, Моисеич свою "форму" напяливает. Нужно улицу перейти - он руку поднимает, величественно на середину дороги выходит - весь транспорт в мёртвую встаёт. Всё же русские люди, пусть - и еврейской национальности, - очень сообразительны и находчивы.
   Тут проблемы другого рода начались, дети то - маленькие совсем, непривычна им гостиничная кормёжка, заныли дружно: " Манной каши хотим, щей - бабушкиных, пельменей...". Что делать?
   Случайно узнаём - есть в Патайе "Русский" ресторан. Нашли - обалдеть просто!
   Действительно, отличная русская кухня, настоящая - и в Питере такую - ещё поискать надо. И кислые щи, и пельмени (в том числе - из мяса крокодила), блинов одних - тридцать видов, каша гречневая томлёная, уха "монастырская" - тройная; ну, и пиво-водка - всё наше, русское, самолётами (контрабандой, конечно) доставленное.
   И взрослым понравилось, а детям - слов нет.
   Наступает тридцать первое декабря, в отеле - вокруг бассейна - накрывают праздничный стол, предпочтения на котором отданы блюдам тайской кухни.
   В десять вечера, по местному времени, садимся на заранее обозначенные места, смотрим тайское шоу, потихоньку выпиваем-закусываем. Русских за столами - процентов двадцать, не больше. Остальные - шведы, финны, немцев - больше всех, американцы и японцы присутствуют.
   Неожиданно наши детки поднимают настоящий бунт, не нравятся им экзотические блюда.
   - Пельменей! Пельменей! Сосисок! Пирожков - с капустой! - Скандируют.
   Делать нечего - в ресторан "Русский" позвонили. Через пол часа всё доставили непременно, дети покушали от пуза - спать запросились. Отвели их жёны наши на боковую, вернулись.
   А через пять минут - Новый Год наступил, фейерверки шикарные в небо взлетели.
   И какой только меня чёрт дернул?
   - Ура!!! - Радостно закричал, да и в бассейн, не раздеваясь, плюхнулся. А за мной и остальные, и мужики и, девчонки - в платьях вечерних, дорогих. Короче - все русские в бассейне том оказались. Плавают, целуются друг с другом, с Новым Годом поздравляют.
   А иностранцы все - вокруг бассейна выстроились, камерами жужжат, цокают языками восхищённо, но ни один из них в бассейн тот не прыгнул, - куда им, слабо.
   Что бы там ни говорили, но, русские - они фору любому дадут. Нам что в бассейн, в одежде дорогущей, прыгать, что на дот какой - в ватнике потрёпанном - разницы никакой, по большому счёту. Завидуйте - недомерки!
   С утра, правда, нестыковка вышла. В холл выходим, на пляж, в очередной раз, поехать собираясь, а там - экран телевизионный, размера устрашающего стоит. И народа вокруг него - не протолкнуться. Нас зрители увидели - расступились, словно по какому-то приказу незримому. Подходим, смотрим - а на том экране Чечню демонстрируют - танки под Грозным факелами горят. А иностранцы пальцами на нас показывают - вот, мол, они - русские, вот - они! Ладно, стерпели, зубами поскрипев, - может быть оно - и по делу.
   Много чего ещё с нами за эти две недели случилось: и в полицию некоторых, по глупости их же, забирали; и вытаскивали их оттуда - скрытые резервы используя, и эстонским неонацистам - морды били нещадно, но - опустим эти истории, ничего там интересного, по сути, не было, так - дурь одна, да стечение обстоятельств.
   А вот один эпизод - всё же расскажу.
   В самом уже конце - лежим себе на пляже, загораем напоследок - уже даже кремом "от загара" и не мажемся совсем - за ненадобностью полной.
   Подгребает таец: в годах уже, солидный до невозможности - в костюме, в галстуке, на голове немытой - котелок чёрный, модный - лет пятьдесят тому назад. Начинает Моисеичу что-то втулять активно, только некоторые слова воспринимаются: " Тота, хайратен, мани, гёрл, рили, айм ниид....".
   Ладно, пошёл я по пляжу, русскую девицу нашёл, которая по-английски понимала, помочь попросил.
   Девица помочь согласилась, подошла к тайцу этому, послушала его лепет, засмущалась, покраснела даже, и, спотыкаясь на каждом слове, переводит:
   - Он - очень богатый таец. У него - два скутера водных - в собственности, и, ещё три - в лизинге. А жена - умерла недавно. Он - страшно одинок. И нуждается - в женском обществе. А дочь Ваша, - девица на Юльку тринадцатилетнюю кивает, - ему очень понравилась. Он женится на ней хочет, по честному. Готов даже половину своего имущества на неё - при бракосочетании - записать. Спрашивает - как Вы к этому предложению относитесь?
   Подумал Абрам Моисеевич - недолго совсем, и говорит:
   - Переводите, пожалуйста, дословно. Лично я - только "за". Иметь в Таиланде богатого родственника - я не против. Но - есть религиозные препоны. Без разрешения раввина - ничего сделать не могу! Пусть мой будущий, глубокоуважаемый мною, зять - по этому адресу, - и визитку свою протягивает, - Подробный запрос отправит - с указанием всех хотелок и нюансов. А дальше - как раввин скажет. Девица всё тщательно перевела, икая от удивления, таец всё выслушал - головой покивал, понимание демонстрируя.
   И что Вы думаете? В Питер возвращаемся, месяц ещё не прошёл - письмо толстенное из Таиланда приходит, от жениха тамошнего: полное жизнеописание - на английском, фотографии его - в детстве, отрочестве, юности, зрелости, и - каждого члена семьи - до пятого колена включительно. Так-то - вот.
   Вот тогда - первые мысли об иммиграции и появились. Живём - как свиньи какие, кругом - на улицах, в парадняках - грязь противная. Климат - не приведи Господь: дожди, снег - опять дожди паскудные. На улицах: либо бомжи - матом ругающиеся, либо - братки кожаные, на том же языке говорящие. Да ещё по телеку НТВ предрекает - не изберут Ельцина на второй срок, снова коммунисты к Власти придут - мыльте мылом зады свои усердно, господа и товарищи!
   А там, откуда только что вернулись, - море тёплое, чистота, люди доброжелательные, улыбчивые - Рай земной - в натуре, образно так - выражаясь.
   Сели мы как-то с Моисеевичем (Покрышкин тогда по делам срочным - в Казахстан отъехал) в ресторане китайском - за неимении тайского, - логическое мышление задействовали. А какого, собственно - хрена: Не пойти ли всем - куда подальше? Решили - к миру этому внимательно присмотреться, а если где понравиться - иммигрировать туда, ностальгией будущей, при этом, - пренебрегая.
   Жена Моисеевича моей звонит:
   - Твой то - как? Живой - футбол по телеку смотрит? Зенит - Спартак? Ну, надо же! А мой - пришёл, ванну горячей водой наполнил, сложил туда всё: костюм, рубашку, носки, ботинки, да и спать тут же, на пороге лёг. Говорит: "Всё - по фиг - мы намедни, третьего дня, иммигрируем из этой страны - навсегда!". И как это понимать прикажите?
   А моя то, девица мудрая, в смысле - и не дура совсем, отвечает;
   - Похоже, мужики наши действительно - в иммиграцию намылились. Что ж тут сделаешь? Не бросать же их - бедолаг? Придётся - компанию составить.
  
   Иммиграция - предательство?
   Или - ловля приключений,
   Взрослыми мальчиками,
   Под ветер - весенний?
  
  
   Байка шестая.
   Барселона - город меж зелёных волн.
  
   Так уж случилось, что первым вариантом будущей иммиграции - Барселона рассматривалась. У Абрама Моисеевича там троюродный знакомый двоюродного дядьки проживал, на фирме, плитку керамическую производящей, менеджером трудился - за поставки продукции в Россию отвечал.
   Созвонились, объяснили ситуацию.
   - Приезжайте, - говорит, - Встречу, покажу всё - во всей красе.
   Мне ещё в самолёте всё понравилось. Самолёт круг над Барселоной делает - в иллюминаторе - красота неописуемая: зелёное море, порт - как на ладони, яхты всякие, корабли серьёзные - океанские.
   Прилетаем, с трапа самолётного спускаемся, а воздух то - родной, привычный, пахнет - Россией, и всё тут. Как такое может быть? Но факт фактом остаётся - именно Россией пахло, гадом буду.
   В гостиницу приезжаем - и тут всё привычное - факс от нашего тур-оператора потерялся куда-то. Часов пять промурыжили у стойки, нашли всё же, в конце концов - завалился за ксерокс. Всё как у нас - один-в-один.
   Утром по городу пошли гулять. Красивый город - слов нет! Не буду я Вам про это рассказывать, будущие впечатления портить не хочу - приедете как-нибудь в Барселону - сами всё увидите.
   Одна Ля Рамбле - улица (или - проспект?) Барселоны центральная - чего только стоит.
   Если по ней погулять вдумчиво, не торопясь, всяких разных знаменитостей можно насмотреться - до тошноты серьёзной. Мы там и Алена Делона - в сопровождении трёх телохранителей - лицезрели, и самого Черномырдина - в сопровождении жены - наблюдали.
   Зашли в кафешку - по бокалу вина испанского за приезд выпить, ба, - Сашенька Волкова идёт, брильянтами сверкая, - под ручку с самим Хулио Иглесиасом. Нас увидала, заулыбалась, Хулио того в щёчку поцеловала, распрощалась, ручкой помахала.
   Подошла, поздоровалась ласково, и давай с нашими жёнами трындеть о глупостях разных: о шмотках, ценах, моде, кинопремьерах всяких.
   А Моисеевич, морда нетактичная, возьми Сашеньку и спроси в лоб:
   - Александра, - говорит, - а вот этот самый Хулио, он что - Ваш друг сердечный?
   Сашенька от неожиданности даже пятнами пошла.
   - Вы что такое говорите, Абрам Моисеевич, - вопрошает, заикаясь слегка, - У меня - сердечный друг? Ну, вы даёте, право! Вы Волкова моего знаете? А чего же тогда - глупости говорите? Он, если что - весь мир окружающий - на части составные разберёт, и не поморщится вовсе. Так что - "сердечные друзья" - это прерогатива женщин простых, обычных. А я - Волкова! Мне ошибаться - по статусу не положено.
   Поболтала ещё немного - под сигаретку с ликёром, а, прощаясь, всё же попросила, чуть-чуть смущённо:
   - Вы, камрады, всё же, когда в Питер вернётесь, не говорите Волкову моему, что я старпёра этого испанского - в щёку целовала. Бережённого - Бог бережёт. А то лишится Мир в одночасье своего певца знаменитого - меня потом совесть затерзает.
   Вышла из кафе, села в "Мерс" - кабриолет, лазоревый - опять же, да и умчалась в неизвестность. До чего же мир тесен!
   Дождались Николая, Моисеича знакомого, пошли дальше по городу гулять.
   У станции метро цыганки стоят - гвоздиками торгуют. Нас увидали, заулыбались, зачирикали о чём-то своём. Самая из них старая - моей жене корзину цветов протягивает, с поклоном.
   Ну, думаю, это - как у нас в России, - разводка на деньги. Оказалось - не прав был, действительно - подарок от души. Николай переводит:
   - Спасибо, вам - русские! Барселона - тридцать седьмой год! Мы - всё помним!
   Чуть на слезу меня, даже, не пробило - от гордости за Родину нашу.
   Поблагодарили, тех цыганок, дальше пошли. Спрашиваю я у Николая:
   - А откуда они узнали - что мы - русские?
   Тот только плечами пожимает:
   - А кто их знает? То ли - по мордам, то ли - по ботинкам.
   Вечером повёл нас Николай "ночную" Барселону показывать.
   Зашли в один кабачок, плотно так народом забитый - еле места свободные нашли. Кругом весело, все кричат, руками размахивают, кто-то танцует, кто-то в дартс играет, в углу и вовсе - в домино стучат. Непринуждённая такая атмосфера царит - не то, что у нас, никакой тебе чопорности, никакого выпендрежа друг перед другом.
   Тут ещё народ ресторанный просёк, что мы - русские, все обниматься полезли, и давай - угощать нас, чем попало. Оказалось, что Игорь Корнеев, который тогда за "Барселону" играл, гол намедни забил, по этому поводу и все остальные русские - герои.
   - Здесь, в Испании, - Николай нам рассказывает, - Рестораны и кафе - это часть культуры,
   своеобразные клубы по интересам. Вечерняя жизнь в этих заведениях часов в девять вечера начинается, и длится - практически до трёх-четырёх утра. И это притом, что день рабочий у многих уже в шесть-семь утра начинается. Когда испанцы спят? Впрочем, ещё сиеста есть - дневной послеобеденный сон. А сидеть весь вечер, или там - всю ночь, в одном и том же кабачке - здесь не принято. В одном посидел часик: вина белого попил, хамоном закусил, в дартс поиграл - в другой ресторанчик пошёл. Там - красного вина попил под орешки фисташковые, с друзьями о футболе потрепался, попел под караоке, дальше порулил. Некоторые за ночь больше десяти заведений посещают. Кстати, в будние дни здесь мало кто дома готовит, все по кафешкам и ресторанчикам питаются. Зато в выходные - обратная картина. Практически все забегаловки, кроме тех, что туристов призваны обслуживать, закрыты напрочь. Всё потому, что у испанцев заведено - в выходные обязательно в гости к родственникам ближайшим ходить, или наоборот - родственников тех у себя принимать. Испанцы всякие старинные Принципы и Традиции - чтят старательно, на полном серьёзе. Кстати, о ресторанах. Тут один продаётся, не желаете - приценится?
   Ясное дело - желаем. И вообще, - мне в Барселоне с каждым часом пребывания в ней - нравилось всё больше и больше.
   Назавтра - пошли ресторан, на продажу выставленный, смотреть. Почётное заведение - единственный во всей Барселоне баскский ресторан. Называется - не выговорить совсем, с баскского языка на русский переводится - как "Копчёный".
   В холле фотографии развешены - спортивные национальные развлечения басков: поднятие валунов гигантских, стрельба из арбалета, игра во что-то, смутно напоминающее лапту. А официанты - вообще, полный отпад: у одного пятно родимое, здоровенное - ровно по середине лба, у другого - шрам багровый на пол лица. Колоритные личности, по национальности - баски все, конечно же.
   Попробовали кухню баскскую - занятная штуковина. Особенно хамон заинтересовал. Хамон - это копчёный окорок чёрной полудикой горной свиньи. Забивают тех свиней по осени, а окорока до весны зарывают в горный снег. По весне - засаливают и вывешивают рядом с каминным дымоходом. И годами эти окорока над очагами висят - дополнительно подкапчиваясь, время от времени от них куски отрезают - и снова под дым вывешивают. Чем окорок старше по возрасту - тем дороже. Говорят, есть в одном испанском ресторанчике хамон - дороже чёрной икры.
   Отлично в том ресторане посидели, в конце даже договор о намерениях - купить это заведение - подписали. Чисто на всякий случай - вдруг Мишель денег даст?
   А ещё через пару дней в глубинку испанскую поехали - бизнес какой-нибудь искать. Приезжаем в первую коммуну (так у них там фермерские хозяйства называются) - бескрайний сад, на ветках деревьев - лимоны здоровенные висят. Интересуемся - что почём? Николай нам старательно ответ переводит:
   - Здесь, примерно, пятьсот тонн лимонов, стоит это - "столько то" - в песетах.
   Абрам Моисеевич посчитал на калькуляторе.
   - Отличная цена, - говорит, - Даже с учётом доставки до Питера и растоможки - двойной табаш получается. Но прежде, чем договор подписывать - взвесить все эти цитрусовые тщательно требуется, верно, ведь?
   Николай только смеётся в ответ:
   - Ты не понял ничего. Эти лимоны - "на корню" продаются, в смысле - "на ветках" прямо. А сбор организовывать, работников нанимать, сертификаты необходимые получать - это проблемы покупателя. Испанцы, они навроде русских - ленивые до безобразия, не любят заморачиваться.
   Поехали в следующую коммуну, там ребята вино делали. Приезжаем, а там та же история - в подземелье стоит несколько гигантских бочек с вином, но розливом сам покупатель должен заниматься: бутылки пустые привезти, этикетки, ящики всякие, работников нанять, с профсоюзами зарплату их и прочие социальные гарантии - согласовать, акцизные дела уладить.
   - Да, - загрустил Моисеич, - С бизнесом у них всё непросто, - головняк сплошной, с геморроем.
  
   Ещё пару дней по Барселоне побродили: дома Гауди посмотрели, в зоопарк сходили - на Белого орангутанга (а может - на гориллу?) полюбовались, на выходе купил я себе кружку - с изображение этой Белой обезьяны.
   Много воды с тех пор утекло, и обезьяна Белая померла давно - по телевизору объявляли, а я до сих пор из той кружки чай пью и - Барселону вспоминаю.
  
   В урочный час, на утренней заре,
   Меж волнами, трепещущими сонно,
   Родился Лучший Город на Земле
   С названьем гордым - Барселона.
  
   С тех пор - немало лет прошло, а может и веков...
   Но верно, кем-то брошенное слово:
   - Пол мира обойди - прекрасней не найти
   Тебя - о, Барселона!
  
   И если ты устал - в гламурной суете,
   То вспомни: где-то есть меж волн зелёных -
   Рай на Земле. И волны шепчут те:
   Барселона, Барселона, Барселона.....
  
  
  
   Байка седьмая.
   Несколько миллионов белых машин, или - чудеса в решете.
  
   В следующий раз в Австрию поехали. Это Сашенька Волкова нам наколку дала, узнав, что мы об иммиграции подумываем.
   - Мужик один в Австрии неплохой живёт, Александр Аматов. Мы с ним по бизнесу немного пересекаемся - машины подержанные, туризм, по поставкам продовольствия - немного. Нормальный мужик, успешный. Оборот у его Компании - "Виктория" называется - триста миллионов долларов в год, дом в Клагенфурте большой, яхту на Средиземном море, в Словении - держит, клуб хоккейный спонсирует. Езжайте к нему, пообщайтесь, глядишь - и поможет чем.
   Созвонилась с ним Сашенька, словечко замолвила, через месяц нам с Моисеичем приглашение из Австрии пришло.
   Поздним вечером прилетаем в Вену, нас от Аматова человек специальный, на джипе - встречает.
   - Митрий Пушниг, словенец, - представляется на хорошем русском языке, - Можете меня просто "Митей" звать. Меня Александр Фёдорович попросил Вас встретить.
   Оказывается до Клагенфурта этого - конечной точки нашей поездки, часов семь по автобану ехать, практически - строго на юг, - не ближний свет.
   - Клагенфурт, - объясняет Митя, ловко управляясь с баранкой, - Столица провинции Каринтия. Много лет назад Каринтия эта в состав Словении входила, а после Первой Мировой - к Австрии отошла. На референдуме общенародном вопрос тот решали - посчитали люди тогда, что спокойней с австрийцами будет жить, чем с сербами. Беспокойные эти сербы - воинственные очень. Что получилось - трудно сказать - хрен редьки не слаще. Но сейчас вспоминать про это - в Каринтии не любят. Чистокровными австрияками все себя считают, даже, коричневых националистов развелось - как комаров после дождя: очень уж хочется некоторым забыть о своих славянских корнях, хочется - чтобы все вокруг забыли про эти корни, насовсем.
   Митя болтает без остановки обо всём подряд, через пару часов мы уже ознакомлены с основными вехами австрийской истории, в курсе последних событий политической жизни страны, имеем хорошее представление о жизненном бытовом укладе.
   Как-то всё - в Митиной интерпретации - на патриархальный уклад смахивало: спать ложатся рано, часов в девять вечера, преступности и в помине нет, в церковь ходят все по выходным.
   - Скука здесь смертная, мужики, - продолжает наш неожиданный гид, - И перспектив по бизнесу - нет тоже. Кто посмелей - все уезжают в перспективные страны. Куда? А туда, где растущие рынки - Бразилия, Аргентина, Австралия, да и Россия тоже, в глобальном смысле, конечно. Только вот я, лично, в Россию бы не поехал - и о бандитах ваших наслышан, да и чиновников ваших повидал вволю, к Фёдоровичу этих - много приезжает. Жадные, вороватые - не приведи Бог!
   - Так и ехал бы в Аргентину, раз там не воруют! - Неожиданно обижается за наших чиновников Моисеич.
   - Мне уже не вырваться, - смеётся Митя, демонстрируя обручальное кольцо, - Три года назад женился на австриячке, а она - католичкой рьяной оказалась. Ни каких тебе презервативов, никаких - абортов. Скоро я в третий раз папой стану, куда мне уезжать - с таким выводком.
   Раннее погожее утро, пустынный автобан. Хорошо так идём - сто пятьдесят - сто семьдесят. Вдруг, Митя резко сбрасывает скорость: сто, семьдесят, пятьдесят, тридцать.
   Вдоль дороги, через цветущие яблони, видны редкие крыши домов - через какую-то деревушку проезжаем, на столбе, действительно - "30", написано.
   - А зачем же всё так буквально понимать? - Удивляется Моисеич, - Нет же никого рядом. Или - в кустах "гаишники" местные могут спрятаться?
   - Зачем - в кустах? - не понимает Митя, - А камеры телевизионные - на что? Видите, на всех придорожных столбах - ящички небольшие висят? Вот это - они и есть. Скорость превысишь, сенсор это зафиксирует мгновенно, - номер твой сфоткает.
   Теперь уже я недоверие проявляю:
   - И что же, в каждой такой коробке металлической - камеры спрятаны? Да быть того не может!
   А Митя и не спорит:
   - Конечно же, нет. Всего два процента только - камерами оснащены. Но полиция постоянно эти камеры переставляет - незаметно для водителей. И при этом, самое гнусное, о штрафе тебя не сразу уведомляют, а копят их - с месяц примерно. Представьте себе, вот езжу я каждый день: из дома - на работу - обратно, а ещё - иногда и на обед домой заскакиваю, зная при этом, что никаких камер на том участке нет, - превышаю скорость, конечно. А камера то - уже стоит, и щёлкает меня исправно. Месяц проходит - все снимки в суд поступают, там, в тот же день, решение принимают, уведомление - в мой банк отправляют. Я в банк прихожу - а там денег меньше гораздо стало, если в доллары пересчитать - тысяч на десять. Больно? Конечно же! И со мной такое один раз было - на пять тысяч попал. Поэтому, в Австрии скоростной режим водителями соблюдается - тщательно. В городах, тоже камеры висят по столбам, а по улицам ещё специальные неприметные машины ездят - также нарушителей Правил фотографируют. И вообще, в Австрии весь порядок - на боязни финансовых потерь держится. А вы, что думали - на воспитании европейском, на культуре врождённой? Чушь полная!
   Митя пыхтит от возмущения, видимо, для него это - животрепещущий вопрос.
   Просим более подробно объяснить.
   - Сейчас попробую, - Митя на минутку задумывается, - В России на футболе - хулиганы есть? И в Словении - есть. А в Австрии - нет совсем. Потому как в Австрии - все в кредит живут. Просекаете? Нет? Хорошо - попробуем по-другому. Если все машины в Австрии, купленные в кредит, выкрасить в белый цвет - все машины были бы белого цвета. Здесь всё - машины, дома, телевизоры, даже домашние породистые животные - в кредит покупается, под проценты смешные - пять-семь годовых. Но это только в том случае, если ты добропорядочным гражданином, бюргером полноценным - то есть, являешься. Стоит проколоться на чем-нибудь: хулиганство мелкое, или контрабандные сигареты с рук, например, купишь - пиши пропало. Государство обо всех правонарушителях банкам сообщает - мол, данный гражданин ненадёжный совсем, неправильный. Попадёшь в такой вот список - и всё, с кредитами дешёвыми распрощаешься на долгое время, пока снова не докажешь, что ты - бюргер примерный. Они же все здесь на этих кредитах сидят - что тот наркоман на игле. Лиши австрияка его кредитной дозы - у него сразу ломка начинается, вся жизнь - под откос. Вот такая она - государственная местная политика. Хорошая, или плохая - не знаю. Но жизнь здесь спокойная, безопасная и мирная - это правда.
   Переглянулись мы с Моисеичем. Это то - что искали, или как? Годимся ли мы в бюргеры добропорядочные? Сложный вопрос, тут посмотреть надо...
   Тем временем, - через многочисленные горные перевалы, туннели длинные, красивейшие долины пересекая, - в Клагенфурт приехали. Отвёз нас Митя в небольшую гостиницу, где-то на окраине города расположенную, устроил, указания нехитрые дал:
   - До вечера погуляйте по округе, поспать можете. К шести - я за вами заеду, поедем к Александру Фёдоровичу в ресторан - знакомиться. Оденьтесь поприличней, ресторан тот - место рекспектабельное, большими людьми посещаемое.
  
   Гостиница располагалась на берегу озера Вёртер-Зее, одного из самых известных в Австрии. Вышли на берег - красота, водная гладь серебром отливает - как зеркало старинное, над противоположным берегом - горы высоченные, снегом покрытые, нависают. Невдалеке - лебеди плавают, рядом на берегу - местные детишки крупную форель хлебом кормят - из рук.
   Вокруг гостиницы походили - кругом домишки аккуратные, ухоженные, садами цветущими окружённые.
   Тишина и покой - только птички в стриженных живых изгородях поют.
   Ребятишки на роликах - по специальным асфальтовым дорожкам катаются, по другим дорожкам, на которых маленькие велосипеды отпечатаны, - на велосипедах. И никто на чужие дорожки не заезжает - порядок установленный все соблюдают.
   Чудеса в решете - если коротко.
  
  
   Байка восьмая.
   Первые встречи с Олигархом.
  
   Наступил вечер, приоделись, как смогли - брюки погладили, взяли в гостинице напрокат по пиджаку приличному, на крыльцо вышли - ждём.
   Подкатывают две машины: первым - давешний джип с Митей за рулём, следом - чёрный "Бентли" последней модели, - в таком Джеймс Бонд в знаменитом фильме разъезжал; на номере написано: "Victoria - 01".
   Из "Бентли" выпрыгивают два мужичка в чёрных очках, с наушниками в ушах, на лацканах пиджаков - микрофоны. По ухваткам видно - охранники. Старательно озирают окрестности, что-то шепчут в микрофоны.
   Через минуту из "Бентли" вылезает шофёр, тоже - в чёрных очках, торопливо обегает капот автомобиля, распахивает переднюю автомобильную дверь, помогает выбраться на белый свет дородному пожилому дядечке в белом костюме. Дядечка выглядит презентабельно донельзя: роста - метра под два, грузен и вальяжен - килограмм на сто сорок потянет, чёрная кучерявая шевелюра, очки в золотой оправе, на левом запястье - массивный "Ролекс", на безымянном пальце правой руки - перстень с нехилым брильянтом. Такой вот "Шеф" - из мультфильма про капитана Врунгеля.
   - Ну, ребята, здорово! - Заявляет дядечка, - Хорошо, что приехали. А то, я соскучал сильно - по простым русским мужикам. От всяких Важных и Руководящих соотечественников - отбоя нет. А вот с нормальными, простыми - сто лет уже не говорил.
   Обнимаемся с дядечкой, представляемся друг другу, снова обнимаемся - как близкие родственники, разлучённые непреодолимыми обстоятельствами на долгие годы.
   Рассаживаемся по автомобилям, через пол часа подъезжаем к громоздкому зданию, выкрашенному в яркий красный цвет, выходим.
   К нашему немалому удивлению, на фасаде здания крупно так написано:
   "Restaurant МОСКВА".
   - Ну, что? - Смеётся Митя, - Получился сюрприз? Удивлены?
   Да уж, сюрприз - на славу удался.
   Митя поясняет:
   - Про этот ресторан - вся Австрия знает. Когда его Александр Фёдорович в красный цвет покрасил - такой скандал начался - пером не описать. Увидели в том местные деятели политическую подоплёку - коммунистической направленности. Два года уже судебные тяжбы идут - с переменным успехом, и конца им не видно.
   - Это точно, - подхватывает подошедший Аматов, - Нас так легко не одолеть. У меня этих адвокатов - как собак породистых: один по морским делам специализируется, второй - по имущественным спорам, третий - об имидже беспокоится, четвёртый - с Властями местными тяжбы ведёт, ещё несколько есть - по мелочам. Ну, не будем про гадости эти, прошу, прошу, господа! - Машет рукой по направлению к входу, приглашая войти.
   Входим в ресторанный холл - ёлы-палы сплошные, - восторг и уважуха.
   Всё вокруг оформлено в стиле "Очень богатый русский Боярин, ни в чём удержу не знающий": сплошное сусальное золото вокруг, кресты разномастные, портреты Русских Императоров и Императриц, прочих - Важных Особ, Президента российского действующего, включая.
   В особой нише - позолоченный столик на гнутых ножках, на столике - огромная книга в бархатной обложке, каменьями драгоценными украшенной.
   - Это - наша ресторанная Книга Почётных Посетителей, - Аматов объясняет, - Полистайте, посмотрите - кто сюда до вас заходил, обалдеете!
   Листаем, обалдеваем немного. Такое впечатление, что сюда вся русская современная бизнес-политическая элита заходить изволила: банкиры разнокалиберные, нефтяники заслуженные, министры - бывшие и действующие, губернаторы, их замы, депутаты известные, и, - прочая шушера, им подобная, - пород разных.
   Рассаживаемся в зале на почётных местах, в ожидании закусок и стартового апперетива - наблюдаем за сценой, где показывают акробатические этюды несколько симпатичных девиц.
   - Вот та - мелкая, - хвастливо поясняет Александр Фёдорович, - Золотая медалистка олимпийская - по художественной гимнастике, в групповых упражнениях, да и остальные - все русские, Мастера Спорта.
   Принося закуски изысканные - устрицы там, лапки лягушачьи, прочую дурь.
   Аматов демонстрирует нам пузатую чёрную бутылку, на бутылке - этикетка с его собственным портретом, и надписью: "Amatoffka", поясняет небрежно:
   - Вот, пять лет назад виноградники по случаю приобрёл во Франции. Думал, сперва - для души только, в качестве хобби. Однако коньяк на удивление хорошим получился. Даже в Кремль нынче его поставляю, из Виндзорского Дворца первый заказ недавно поступил. Думаю - расширять это дело.
   Попробовали "Аматовки" - действительно, неплохой коньяк, на "Хенесси" похож.
   Горячее принесли - так ничего особенного, вкусно, украшено с фантазией, но порции очень уж маленькие - видимо ресторан под стандарты европейские подстраивается.
   А на сцену, тем временем, певица вышла, известная в России - в годы былые, доперестроечные. Фамилию называть не буду - вдруг, ей неприятно, что широкие массы узнают о её деятельности ресторанной? Спела несколько песен - на русском, молдавском, французском. Аматов ей громче всех хлопал, "Браво!" - кричал во всю глотку.
   Певица нам всем улыбнулась, ручкой помахала.
   Тут и десерт принесли.
   - Ну, - Александр Фёдорович говорит, - Давайте теперь и о делах потолкуем. Что вас ко мне привело? Какие проблемы? Планы? Перспективы?
   Не успел я рта открыть - нашему хозяину гостеприимному по мобильному телефону звонит кто-то.
   Кивнул Аматов головой извинительно, и давай с кем-то громко беседовать:
   - А тёзка, привет! Долго жить будешь - сегодня о тебе вспоминал. Прочитал в газете - ты все счета Церкви Православной - к себе в банк перевёл? Поздравляю - молодцом, так держать! А чего звонишь то? Да, нет, всё у меня с Самим нормально, вот дочку он сюда свою прислал - погостить. Не верь, ты всяким завистникам, не верь! Всё у меня на мази. Выкрутимся - не первый раз! Ну, - всех благ.
   На трубке "отбой" нажал, вздохнул облегчённо, коньячка рюмку маханул, оливкой зажевал, и объясняет:
   - Да вот знакомый банкир один звонил, Саша Курский. Интересовался, как у меня дела с одним Вице-премьером идут, не поссорились ли случайно. В Бизнесе - личные отношения - вещь наиважнейшая.
   И пока мы ему про себя рассказывали - раза три Аматову разные Большие Люди звонили, тот рассказ прерывая: министр железнодорожного транспорта, мэр Екатеринбурга, ещё кто-то - весьма достойный.
   - Ну, ладно, - по завершению ужина говорит Александр Фёдорович, - понятны ваши пожелания. Хотите пожить в чистоте и покое, семьи сюда вывезти, бизнес непыльный - но достойный, найти. Нормальные пожелания. Давайте, я до утра подумаю, а завтра - часам к одиннадцати - Митя вас в офис мой привезёт - ещё покалякаем, поподробней.
   На следующий день, во время оговорённое, Митя подъехал - загрузились, поехали к центру Клагенфурта, где офис "Виктории" располагался. Долгое время дорога вдоль канала неширокого шла - сидят себе на скамеечках австрийцы пожилые - крупных карпов ловят. На полях - трактора что-то усердно пашут, коровьи стада прогуливаются. Пастораль сельская - сплошняком. Видя наш интерес, Миша снова за объяснения взялся:
   - Австрия, в основном, страна сельскохозяйственная - так сложилось. Своих полезных ископаемых - нет практически: ни нефти, ни газа, ни угля какого. Выхода к морю - нет. Так что - непросто всё совсем. Хорошо ещё, что гидроэнергетику развили нешуточно - процентов семьдесят от потребностей в электроэнергии - гидростанциями разнообразными закрывают. Обувь ещё хорошую здесь делают, шоколадные изделия достойные, но основной доход - от туризма. Фермеров в Австрии много, здесь эта профессия почётной считается, но дело это - дотационное со стороны государства, без его помощи - труба всем фермерам давно бы настала. Ещё многие за счёт того выезжают, что недвижимость в Австрии постоянно дорожает - страна то спокойная, да и экология - прекрасная.
   Въехали в центр города - город как город. В самом центре - Ратуша с круглой площадью, от площади - улочки многочисленные отходят с домами старинными, на первых этажах тех домов - бутики разнообразные, для людей небедных.
   Подъехали к офису, Митя кнопочку нужную на пульте нажал - открылась ворота гаража подземного. Въезжаем - машин десятка полтора стоит: "Мерсы", "Ауди", "БМВ" всякие, и "Бентли" - уже знакомый. На всех авто номера начинаются со слова "Victoria", следовательно, все эти машины данной фирме и принадлежат. Встречает нас охранник здоровенный, в безупречный чёрный костюм одетый, вежливо здоровается - по-английски, в лифт приглашает. Поднимаемся на третий этаж, там первый охранник сдаёт нас на руки второму - своему брату близнецу полному.
   Заходим в приёмную - огромная комната, площадью - метров сто квадратных, пальмы в кадках - по углам, офорты авторские - на стенах, кругом - диванчики кожаные, столики журнальные, заваленные разнообразными печатными изданиями, газетами свежими.
   У дальней стены - столик секретарши, факсами-сканерами заставленный. Из-за столика нам на встречу барышня встаёт - Мерелины всякие, и прочие Монро - отдыхают в тенёчке: ноги у барышни не то, что от ушей - от макушки самой - начинаются. Одни такие - сплошные - Ноги.
   - Подождите, пожалуйста, господа - ангельским голосом произносят Ноги, - Александр Фёдорович заняты, просили - подождать. Располагайтесь! Чай, кофе? Меня, кстати, Анжеликой зовут.
   Могла бы последнего и не говорить - и так понятно.
   Располагаемся, кофе - с коньяком - из принципа, попиваем, журнальчики глянцевые листаем.
   - Опаньки, - вдруг, Моисеич восклицает, - Посмотри-ка сюда, Андрюха.
   И толстенный скоросшиватель мне протягивает. А в скоросшивателе - вырезки журнальные и газетные - многочисленные. И на многих - Аматова фотографии: одного, и в компании с чуваками разными.
   - А это, - Ноги объясняют, - Подборка из местной прессы - статьи и репортажи разные - про Александра Фёдоровича. Все - ругательные, не любят его Власти местные, так и норовят - пиар чёрный подкинуть. Не верьте тому, это они - от зависти всё!
   В этот момент дверь кабинета Аматова широко распахивается, и оттуда вылетает девица средних лет. Девица громко ругается - русским матом, пробегает галопом по приёмной, пытается заехать стоящему у противоположных дверей охраннику - в ухо, промахивается, и исчезает - матерясь нещадно.
   - Прошу, господа, входите! - любезно предлагают Ноги.
   Входим, Александр Фёдорович несколько растрёпан и расстроен, но в целом - из образа "Крестного Отца" - не вышел, так же вальяжен и импозантен.
   - Представляете, - возмущённо пыхтит Аматов, - Хоккейный местный клуб прикупил недавно - дабы пользу новой Родине принести. Трёх игроков из России пригласил, тренера русского на работу нанял. Все ребята заслуженные - из ЦСКА, из "Крыльев Советов". Привёз, поселил, деньги хорошие плачу - благодарить должны. А у одного из нападающих приглашённых, жена - фурией настоящей оказалась, не приведи Господь. И тем не довольна, и - этим. Квартира - плохая и маленькая, машина - не той марки. А тут ещё зарплату хоккеистам на неделю задержали - обстоятельства финансовые неудачно сложились, - так вообще - прибить грозилась. Представляете? И это - вместо благодарности. Без меня - сидели бы в России - за копейки деревянные уродуясь! Делай людям добро - после этого.
   Мы, конечно, киваем согласно, понимание полное демонстрируя.
   - Эй, Анжи! - Аматов кричит, - А принеси-ка нам с мужиками выпить чего. И для всех остальных - меня нет часа на три, телефоны все - отключи!
   Пришли Ноги, на подносе бутылки разные принесли, фужеры, орешки - в ассортименте, откланялись - вежливо, всех благ пожелав.
   Не сдержался я, тут же сентенцию нехитрую, в полголоса выдал:
  
   Ноги подошли, и, в общем-то, любезно
   Выпить предложили, робко, мне.
   Но, господа, как это всё - помпезно:
   Ведь - Анжеликой - звались Ноги те.
  
   Аматов даже языком поцокал восхищённо.
   Потрепались о том, о сём минут двадцать, Александр Фёдорович и говорит:
   - А теперь - о деле. ПМЖ в Австрии просто так получить - практически невозможно. А, если, не просто так - а по поводу - то, реально вполне. Поводов тех - несколько может быть. Во-первых, если Вы допустим писатель известный, пианист, или - просто - спортсмен мирового уровня, - тогда у Вас шансов - море бескрайнее. Привечают в Австрии таланты разнообразные. Во-вторых, можно в Высшее учебное заведение какое-нибудь поступить, можно - в школу обычную, или, в крайнем случае, - в детский сад. Тут тоже - виза на проживание положена, но, только на время непосредственного посещения этих заведений: даже каникулы - не в счёт. И третий, самый верный вариант - фирму свою здесь открыть. Только - не липовую, а настоящую - с рабочими местами для местного населения. Есть новые рабочие места - виза на ПМЖ на автомате открывается. Понятно выражаюсь?
   Киваем - как те клоуны игрушечные, - "конечно, понятно, не глупей - павлинов приручённых".
   - Ну, вот так оно, - Аматов продолжает, - "Виктория" - моя компания, глобальными вещами занимается: чёрный металл из Украины - в Китай поставляем; из России - в Европу - цветные металлы; химикаты всякие, оружие, прочие безделицы - по всему миру. А вот с продовольствием - мелочи только одноразовые. Давно хотел фирму профильную по продовольствию создать: корабельные поставки сахара, муки - эшелонами, да всё времени не хватало, да и одному - трудно необъятное объять. А тут - вы подкатили. Вот я и думаю - давайте такую фирму совместно создадим? Понятно, что 51 % - мои, остальное - ваше, делите - как хотите. Уставной Фонд - для солидности - не меньше миллиона баксов, с вас - половина, расходы организационные, так и быть - на себя возьму. Согласны принципиально, - кивните, детали обсудим, юристов - козлов ленивых, подключим. А бабки то у вас есть? Уже - хорошо. А в каком виде - в наличной зелени? А вот это плохо, здесь, в Европе к наличке с недоверием относятся, местный Финансцапф - затерзает. Но ничего, это поправимо - пару договоров составим - с нотариусом, конечно: вы мне - нал в России, под расписки, я вам в Австрии - безнал - в виде комиссионных за контракты за черный металл, или - химикаты какие. Из тех денег, уже легальных, и взносы в Уставной Фонд сделаете, а под фирму новую - и разрешения на ПМЖ получите - и на себя и на семьи. Что - подумать надо? Думайте, не тороплю. Если надумаете - звякните, телефон то - знаете.
   Вышли мы из того офиса с Моисеичем - ошарашенные слегка. Как всё складывается удачно - и с бизнесом клеится, и с переездом легальным - в десятку, похоже, попали.
   Но - подумать то надо, не лохи же малолетние - как-никак.
   Зашли в супермаркет местный, пива-водки накупили, хлебушка, колбасок австрийских в ассортименте. В гостиничном номере на балконе засели - будущее планировать.
   Посидели, поразмышляли - вечер наступил, стемнело совсем, австрияки спать завалились, только редкие прохожие под балконом нашим прогуливаются.
   - А я Аматову - верю, - Абрам Моисеевич говорит, - Ну, зачем, сам посуди, ему нас обманывать? Мужик - при бабках. Офис классный, ресторан шикарный, фирма процветает - одних машин - полтора десятка. Чего ему "бросаловом" заниматься? А мы - для чего ему нужны? Да тема то с продовольствием - новая же? Её же раскачивать надо. Опять же - скучно ему, поговорить с нормальными людьми хочется, пообщаться. Ну, что - вписываемся?
   И тут мне в голову мысль приходит - гениальная до безобразности.
   - Ты, Абрам, - спрашиваю, - Как к приметам относишься, к Знакам Судьбы всяким?
   - Мы, русские евреи, - Моисеич отвечает, - К таким вещам всегда серьёзно относились - жизнь заставляет неустанно.
   - Тогда, такое будет предложение, - развиваю мысль, - Давай мы с тобой, прямо сейчас - пописаем с этого балкона. У них, в Австрии этой, порядки очень строгие, если засекут - тут же из страны выпрут, без права въезда в ближайшие лет десять. А если с рук, или с чего другого там, сойдёт, - тогда значит, - Судьба нас сюда привела.
   Подумал Моисеич, рюмашку местной сливовой водки выпил - смакуя, да и согласился.
   Пописали с балкона от души: долго, звонко, в унисон.
   Никто не засёк.
   Следовательно - Судьба.
   Будем ей - подчиняться безропотно.
  
   Судьба - Безумная Подруга.
   Она - всё знает - наперёд.
   И мы бежим, тесня друг друга,
   За ней - годами напролёт.
   И не подскажет,
   Не - расскажет,
   Где те - Благие Берега,
   Судьба - Бесстыжая Подруга,
   Что от рождения - нема.
   Судьбы коварство - многогранно,
   И верить ей - что мух считать.
   Но, иногда - как, право, странно -
   Пинок - за веру - получать.
  
  
  
   Байка девятая.
   Зачем еврею гольфы? Или - о национальности Павлика Морозова.
  
   На следующий день, с самого раннего утра, сообщили Александру Фёдоровичу о своём согласии. Вместе с ним к нотариусу поехали, кучу документов подписали, необходимых для открытия новой фирмы. Отдельно - договора о предоставлении взаимной финансовой помощи. По тем бумагам - мы выдаём людям, Аматовым рекомендованным, наличные средства, а он, в свою очередь, переводит на наши австрийские банковские счета аналогичные безналичные суммы - в виде комиссионных - за некие осуществлённые сделки.
   В Питер вернулись, недели через две - люди от Аматова к нам приходить стали. Сперва - он по факсу письмо официальное скидывает, с указанием паспортных данных нуждающихся, потом мы этим ребятам - деньги наличные выдаем, расписки берём, всю эту канитель бумажную - в специальный скоросшиватель - помещаем.
   Звонит как-то Аматов по телефону.
   - Всё, ребята, - говорит, - Получил все бумаги по нашей с вами фирме, печать, счёт в банке открыл, Приглашения на вас с семьями - на три месяца - высылаю. А как фирма заработает - так и Вид на Жительство оформим. Так что, завершайте там все свои дела, приезжайте побыстрей - пора работать начинать. А то ко мне тут, где-то месяца через два, генералы важные из Киева приезжают, вот и будете их окучивать - на предмет обеспечения армии украинской - продовольствием всяким. Да, кстати, а не могли бы вы последнюю денежную порцию - сто двадцать тысяч долларов - в Финляндию забросить, человечку одному? Ну, очень надо! Выручайте - премного обяжите.
   Как такому человеку - отказать? Взяли адресок, пообещались помочь.
   Визы финские выправили, для компании - Димона Покрышкина с собой пригласили.
   Встал вопрос - а как валюту за границу перевезти?
   В те времена, для легального провоза крупных наличных сумм за рубеж, кучу бумаг оформлять требовалось, да и светится перед органами всякими - не хотелось совсем.
   Я, для перевоза того груза тайного - термос китайский, чётырёхлитровый решил использовать. Отвинтил у термоса дно, между корпусом пластмассовым и собственно термосом - пространство свободное обнаружилось. Вот в эту полость я пятьдесят тысяч баксов и запихал - больше не поместилось. Поставил крышку на место, завинтил с трудом, в термос - кофейку тёплого налил - для конспирации.
   Звоню Абраму Моисеевичу - так, мол, и так - только пятьдесят тысяч поместилось. Что делать?
   - Не бери в голову, - Моисеич в трубку зевает, - Остаток - я в свой тайник помещу, влезет всё - без вопросов.
   Ночью заезжают за мной приятели - для того, чтобы пункт пограничный на рассвете пересечь. Моисеич с гордостью демонстрирует свой тайник: засучивает широкую брючину, а на ноге волосатой - гольф, долларами набитый.
   - Вот, - говорит, на каждой ноге - по тридцать тысяч баксов, и это - не предел вовсе, давай свою десятку - в миг распихаем.
   И, действительно - за пять минут всё распихал.
   Вот для чего - евреям гольфы нужны.
   Пограничный пункт спокойно проехали. Зашли с Покрышкиным вдвоём в вагончик, где таможенники обитали, декларации заполнили, тысячу баксов - на троих предъявили, паспорта с визами - продемонстрировали.
   - Можно дальше следовать? - У заспанного капитана спрашиваю.
   Но служивый - дотошным оказался, пожелал машину осмотреть, личность Моисеича - с паспортной фоткой сверить. Выходим, а Абрам - харя наглая, сидит себе на лавочке, возле машины, и кофеёк себе из термоса наливает. Увидел представителя Власти, заулыбался:
   - Не желаете ли кофейку, товарищ капитан?
   Шутник, тоже мне, выискался.
   Но, ничего, пронесло - на этот раз.
   Едем по Финляндии, дороги - одно сплошное удовольствие, а через каждые десять метров - в обочину прутики с ленточками люминесцентными понатыканы - для законченности дизайнерской.
   Недолго хорошим дорогам радовались, через километров сто - обгоняет нас полицейская машина, фонарями задними мигает - остановиться просит.
   Вылезает из той машины мордатый полицейский, штраф на двести финских марок выписывает - за превышение скорости, и на сто - за выброшенный из автомобильного окошка - окурок. Ну, дела!
   Спорить по началу пытались - мол, с каких таких пирожков? Где основания бесспорные, показания радара, к примеру? А про окурок - вообще - бред полный.
   И полицейский тот, на нехилой смеси финского, русского и немецкого, доходчиво нам всё разъяснил. Оказалось, ему уже три финна по мобильным позвонили, назвали наши номера, о том, что мы с превышением скорости идём, окурок на обочину выбросили, рассказали. Да мало того, что рассказали - если надо - и на суде показания дадут. И вообще - сообщать полиции обо всех нарушителях дорожного движения - обычная в Финляндии практика.
   - Никогда не думал, что Павлик Морозов в Финляндии родился, - хмуро проворчал Димон, квитанции о штрафе в карман пряча.
   Уже спокойно, не торопясь, до Хабины доехали, нашли нужного мужика, деньги отдали, взамен - расписку получили.
   Это на словах, легко так всё, получается - "нашли", "отдали". А на самом деле, я баксы эти из термоса - часа три выковыривал.
   У Покрышкина в Финляндии друзья жили, только далековато - километров восемьсот к северу, около города Оулу. Тем не менее, решили смотаться, вдруг - чего интересного узнаем, познавательного.
   Приезжаем в Халкипудас, крошечный такой посёлок, вдоль реки красивейшей расположенный, с населением - тысяч двенадцать человек.
   Славно тут ребята живут: около каждого дома - лестница металлическая прямо в реку спускается, чтобы после бани - сподручней в воду окунаться было бы, тут же, рядом с этими лестницами - пацанята форель отборную тягают.
   Микка и Маринка - Димкины друзья, встретили нас радостно, стол тут же накрыли. Микка, он в Питере у нас учился, в "Лезгафта", в то время в местной школе физкультуру преподавал. В Питере же - и с Маринкой познакомился, женился на ней, в Финляндию с собой увёз. Сидим себе за столом, выпиваем - за встречу, вдруг, открывается дверь, и в комнату входит очаровательная девчушка лет десяти - рыжие косички, курносый нос, веснушек на щеках - миллиона два будет.
   - Знакомьтесь, - говорит Маринка, это наша дочка - Анна-Лизавета, создание юное и своевольное.
   А юное создание сделало реверанс, улыбнулась - улыбкой ангельской, и:
   - Пик-пик-пик-пик!!!
   Такого изощрённого русского мата - я в жизни не слышал. Минут десять девчушка материлась - вовсе без перерыва, как магнитофон какой. А родители её - ничего - сидят себе, со смеху покатываются.
   - Год назад, - Маринка объясняет, - Отправили мы её на лето к моим родителям - в Новгородскую область. Кто там её так ругаться научил - ума не приложу. Отучить пробовали, да бесполезно - упрямая очень. А потом плюнули - ну её, она только когда русского увидит - выражается, а с финами - нормально разговаривает - по-фински.
   В Оулу съездили, по магазинам пошатались. Оулу - туристами шведскими плотно так забит.
   - Это они к нам затовариваться приезжают, - Микка разъясняет, - До Швеции - всего километров тридцать, а продукты там, шмотки разные - дороже процентов на двадцать.
   Погуляли по Халкипудасу, в речке искупались, с местными пацанами в волейбол постучали.
   Вечером Маринка предлагает:
   - А хотите - финскую ночную жизнь посмотреть - с элементами местного разврата?
   Пошли смотреть, конечно. Заведение то называлось - "Samanta", то ли ресторан большой, то ли - ночной клуб. Мужики, прилично одетые - в основном на втором этаже, на галёрке, располагались. Сидят, пивко попивают - вниз посматривают. А внизу - круг для танцев, по паркету которого редкие пары вяло передвигаются. Вокруг же того танцевального места - столики крохотные разбросаны, за которыми дамочки одинокие скучают. Официанты с подносами - туда сюда шныряют.
   - Про заведение это, - Маринка негромко бормочет, - В народе говорят: "Если вам не с кем спать - идите в "Саманту". Женатые сюда совсем и не ходят, только одинокие. А официанты здесь роль сводни играют: записки от одних озабоченных - к другим передают, угощения взаимные - таскают. Цирк бесплатный. Взрослые все вроде бы люди - а туда же, не наигрались ещё в игрушки, всё ещё в облаках витают.
   Посидели мы в "Саманте" часик. Забавное это зрелище, Абрам Моисеевич даже пару записок получил - с предложениями познакомиться.
   И что интересно - танцуют то финны с финками под русские послевоенные песни. В смысле - песни то на финском языке исполняются, но изначально - русские: "Одинокая бродит гармонь", "Подмосковные вечера", "Синенький скромный платочек"...
   Очень даже неплохо получается, красиво.
   Приходим домой - Микка на встречу выходит, смеётся.
   - Пока вы в том ресторане тусовались, мне семь человек позвонили: "Микка, Микка! Твоя жена с какими-то русскими в - "Саманте"! Какой кошмар!" Да, принято здесь - постучать на ближнего своего.
  
   - А ведь, действительно, - Моисеич глубокомысленно заявляет, - запросто может статься, что Павлик Морозов - финские корни имеет. Генную экспертизу бы сделать...
  
  
  
   Байка десятая
   Были сборы - недолги, в том числе - и - про ворованную кукурузу.
  
   Собирались действительно - в спешке: июль месяц уже к концу подходил, в сентябре - детям в школу идти надо. Моей дочке - в первый класс, Моисеича - во второй, а перед тем квартиры хорошие снять надо, обжиться - хотя бы немного.
   Сборы эти - кошмарное мероприятие. Уезжали то - навсегда, поэтому жёны всё взять с собой хотели, включая зимнею одежду и любимые кастрюли. Все увещевания - мол, там, в Австрии, новое всё купим, - плохо действовали, количество багажа переваливало за грань разумного, а ведь добираться до ПМЖ - на самолёте планировали.
   С Мишелем - тоже, нестыковка произошла. Не одобрял он нашего отъезда. Сперва - подкалывал беспечно, потом, видимо, серьёзность наших намерений осознав, отговаривать усиленно начал. В конце концов, разозлённый нашим упорством, вопрос ребром поставил:
   - Я вам - не помещик, а вы - не мои крепостные. Поэтому, можете делать - что захотите. Припёрло в эту грёбаную Австрию уезжать? Мотайте, - флаг вам - в одно место! Только отныне, мы с вами - расходимся в разные стороны. Забудьте номера моих телефонов, я с вами больше не знаком!
   Хлопнул дверью, и ушёл - навсегда.
   Потом мы отвальную организовали - народу назвали - человек сто, а Мишель так и не пришёл - обиделся смертельно.
   А если - в корень вещей посмотреть, то получается, что напрасно Мишель обижался, и его "заслуга" в том нашем отъезде - велика. Однажды - под хорошее настроение, ещё во времена становления фирмы на ноги, пообещал он ближайшим сподвижникам: "Мол, потом - всех вас младшими партнёрами своими сделаю, долю законную выделю".
   Да только слова те - так словами и остались. Никого так он партнёром равноправным и не сделал, и вообще, порой очень странную политику поощрений проводил: возьмёт, и вдруг, ни с того ни с сего, одному из замов своих - квартиру трёхкомнатную купит, а всем другим - шиш с маслом. А на вопросы, после того задаваемые, и совсем что-то непонятное нёс: "Я посчитал - что это необходимо. Этот человек - действительно в этой квартире нуждался".
   То есть - этот нуждался и получил, а остальные - перетопчутся?
   Понятно стало, что и дальше так будет - то есть, не будет никакой справедливости, кто Мишелю зад будет лизать - тот и молодец. Вот и подумалось: лучше в Австрию слинять, и там - Новую Жизнь попробовать начать, чем Мишелю задницу до старости - обихаживать.
   Так что - сам и виноват, других помощников ищи, кто капитал твой приумножать будет - за оклад голимый, да обещания - пространные.
   А с другой стороны - ротация кадров естественная произошла, всеми книжками иностранными рекомендуемая, радоваться Мишель должен - никого увольнять-сокращать лично и не пришлось, сами - места козырные освободили.
   Отшумела та отвальная, отгремела. Утро следующего дня наступило - пора с Родиной прощаться, в аэропорт следовать. Моей семьи шмотки - на трёх машинах легковых, до упора забитых, вывозили. Моисеич, правда, и тут переплюнул - две легковушки плюс микроавтобус немаленький.
   Стали Таможню проходить - не верят таможенники, что четверо взрослых и трое детей - такое количество багажа с собой в путешествие берут. Раз - доплатили за перевес, два, три. И совсем уж было собрались нас с рейса снимать - для тщательного осмотра багажа - на предмет обнаружения слитков золотых, или - икон ценных, да тут Случай вмешался.
   В том же самолёте в Австрию - Жириновский Владимир Вольфович летел. Вступился за нас - простых людей, как Народному избраннику и полагается, уболтал Сатрапов, нас - и пропустили, со всем багажом - под восторженные крики провожающих. А Вы думали - с каких коврижек бы это - рейтинг ЛДПР на следующих выборах возрос до небес? Вот то-то - ближе к проблемам простого народа быть надо.
   Расселись по местам, в билетах указанным, и тут мы с Моисеичем классическую ошибку совершили: решили, что всё плохое - уже позади, теперь - и отдохнуть можно.
   Выпили всяких разных халявных, напитков, захмелели слегка, расслабились.
   А - напрасно совсем. В Вену прилетаем, а там таможенники - нашим - не чета, в сотни раз злобней и строже.
   - У Вас, - спрашивают, - Только трёхмесячные визы, сейчас - август, зачем Вам - шубы, свитера, прочие тёплые зимние вещи?. А зачем - музыкальный центр, кастрюли всякие, ложки чайные - серебряные?
   Плотно так за жабры взяли, ещё минут десять - и в Россию обратно отправят.
   Слава Богу - Митя-словен, нас встречающий, нарисовался. Тут же в перепалку с таможенниками вступил, Аматову позвонил. Тот, в свою очередь - ещё кому-то, те - далее по инстанции....
   Часа три проходит, австрияки объявляют, мол, согласны отпустить, но зимние вещи и ещё всякого - по мелочам - отдать придётся, дабы мы, вещи те, продав лицам частным, не смогли бы вред финансовый - Австрийскому государству нанести. Либо - налоги на ввоз заплатить придётся.
   Я бы - сразу согласился, и таможенники австрийские в это поверили - лицами помягчали, заулыбались даже. Это они - тоже - напрасно совсем.
   Русско-еврейские жёны, у которых шмотки любимые отнять хотят, - страшная сила!
   Такой кипежь поднялся - Уолт Дисней - отдыхает, ещё часов на восемь.
   И дети уже уснули, гамбургеров налопавшись предварительно, и мы с Моисеичем, на тюках дорожных, кемарить пристроились, а подруги наши - без устали с Сатрапами местными воюют, за мелочь каждую.
   И что Вы думаете? Всё отстояли - до пуговицы последней!
   Отпускает нас главный австрийский таможенник, пожилой такой дядечка, злой от усталости - до невозможности, и говорит - через Митю, понятное дело:
   - Мы Вас, сегодня, отпускаем, но в дальнейшем - присматривать будем, не похожи Вы все - на простых туристов.
   Только этого - нам и не хватало.
   Выгребли, утром ранним, грузиться. А Митя, к тому времени уже всё прочухал, ещё три джипа где-то нанял - для доставки всего багажа до Клагенфурта.
   Поехали, благословясь!
   Но немного отъехали - километров сто от аэропорта, не больше. Вдруг, перед Митькиным джипом, первым по трассе идущим, косуля выбегает. Митька - вправо подаёт, а косуля - прямо по середине дороги стоит - заклинило её, что ли. Джип, что следом шёл, - влево подался, а там - велосипедист с грунтовки выезжал.
   И, считай, и не досталось тому велосипедисту - по настоящему. Ни переломов, каких, ни - вывихов.
   Так только - руки-ноги-морду - немного поцарапал, когда падал. По нашим, русским понятиям, и проблемы нет никакой:
   "Вот тете, крошка, сто баксов, и езжай себе дальше - благодари Судьбу, за халяву неожиданную".
   А в Австрии - всё не так совсем, гораздо серьёзнее.
   Митька подходит - лицом серый весь из себя, рядом - шофёр из джипа - плачет тихонько.
   - Всё, приехали, - Митя говорит, - В Австрии нет хуже провинности для водителя - велосипедиста задеть - и штрафы немалые, и - лишение прав, и с кредитами - жопа чёткая, конкретная. Попал мужик - по полной программе.
   И, точно, десяти минут не прошло - машин с мигалками понаехало - только рябь в глазах.
   И полиция, и медики, и ещё - всякие непонятные.
   Велосипедиста того - как мумию, какую - в бинты закатали, да и увезли куда-то.
   Протокол происшедшего - тщательно сняли. Попросили всех к ближайшему пункту полицейскому проехаться - для дачи полных показаний.
   А ночь уже на дворе - всех до утра в местной гостинице и поселили (за казённый счёт, понятно), у дверей каждого номера - по полицейскому вежливому и трезвому поставили, типа - сервис такой, европейский.
   К утру Александр Фёдорович подъехал - злой, как Чёрт.
   - Что же вы делаете? - Шипит, как гадюка весенняя, - Не успели в Австрию заявится - уже два раза с Властями повздорили, в две, как минимум, Базы Неблагонадёжных - попали. Вы хоть понимаете - что вы не себя, кому - вы интересны, вы меня - подставляете - как последнего засранца?
   Абрам Моисеевич, сперва, даже поспорить засобирался - а в чём вина наша? Косуля то она - дикая, ничейная.
   Но Аматов тут же всё по своим местам расставил:
   - А не затаривались бы барахлом - по самые уши - не было бы с Таможней заморочек, засветло бы выехали - и в аварию бы не попали. Всё - один к одному. Плохо жизнь новую начинаете, очень плохо! В обиде я на вас, в нешуточной обиде!
   Как же мне хотелось ему тогда - в ухо засветить, как же - хотелось!
   По-простому, по-пацански - чтобы звон - но всей округи пошёл, чтобы свиньи жирные, фермерские - в стойлах своих - проснулись!
   Но, не дал. Жалею теперь о том - больше всего - в этой истории. Не было больше возможности - всегда с ним рядом телохранители здоровенные стояли, видимо - почувствовал чего. Волки дикие - они завсегда, опасность заранее чуют.
   И Митька как-то на меня в этот момент посмотрел - странно.
   Так что, братья и сёстры, если вам кому-то очень в табло заехать хочется, и повод для того неубиенный имеется, - сразу заезжайте! А то потом, глядишь, и не получится - обстоятельства всякие помешают.
   А тогда я - только зубами, неслышно так - поскрипел.
   Отмазал нас Александр Фёдорович - в очередной раз. По машинам расселись - дальше покатили. Даже дети к приключениям постоянным - привыкать стали.
   - Папа, па, - сынок меня спрашивает, - А "то" там ещё, дальше то?
   Если бы знал - "то", обратно бы машину развернул. А так: "Вперёд, сынок, приедем - узнаем".
   Приезжаем в какую-то курортную деревушку, что прямо на берегу озера Вёртер-Зее расположилась - в пяти километрах от Клагенфурта.
   Поселяют в коттеджик скромный - "на две семьи", с общей кухней, с одной же - общей террасой, зато во всех спальнях - по камину.
   - Отдохните - с недельку, - Аматов говорит, - Покупайтесь, позагорайте. А потом - и к работе приступим, и квартиры - достойные - снимем.
   И - уехал.
   Разместились, детей уставших - спать уложили. А сами решили приезд отметить, благо холодильник на кухне - полон был и хавкой разной, и винами местными - различными.
   Приготовили что-то нехитрое - наспех, на террасу столик кухонный вынесли, стулья, сидим - празднуем.
   А рядом с террасой - метрах в пятидесяти - поля фермерские, кукурузой засеянные.
   Вот девчонки наши, с приключений произошедших - усталые, да и от вина выпитого - слегка охмелевшие, и закапризничали:
   - Желаем, - говорят, - кукурузы молодой отведать, прямо - сейчас!
   Уж мы их с Моисеичем как только не отговаривали: " Мол, нельзя в Австрии воровать, - тут всё культурно быть должно, и - добропорядочно...".
   Бесполезно, на своём стоят:
   - Хотим - извольте предоставить!
   Пошли, конечно, - на дело. Наломали той кукурузы, в темноте уже, - от души.
  
   Вот так - откровенным воровством - первые сутки пребывания в иммиграции - и завершились.
   Русского человека - только розги регулярные - исправить могут.
   Или пуля, - какая...
  
  
   Байка одиннадцатая.
   Австрийский быт.
  
   На следующее утро - меня женский визг разбудил. Глаза открываю, а рядом жена повизгивает, и пальчиком - на стенку указывает. А на стенке - таракан здоровущий, рыжий сидит, а на потолке - ещё парочка - таких же.
   - Ну, и за каким хреном, - жена вопрошает, - мы сюда припёрлись? В России - мало нам тараканов было? Но там они, хоть, поменьше, а здешние - бегемоты какие-то, просто.
   Встал, хотел таракана того - тапком пришлёпнуть, да не получилось - улетел, сволочь.
   Да, если они ещё и летать умеют - совсем дела плохи.
   У Моисеича - та же история. Его жена и вовсе - на Родину обратно засобиралась.
   - На фиг мне всё это, - кричит, - Европу обещали, а по факту - тараканов предоставили!
   Слава Богу, вскоре хозяйка коттеджа, по-русски немного говорившая, пришла, да и объяснила, что никакие это не тараканы вовсе, а жуки - типа наших майских. Успокоились тогда наши барышни, повеселели. А хозяйка нам ещё карточки специальные дала - на пляж бесплатно проходить, и ключ - от какого-то пляжного ангара.
   Позавтракали - ерундой всякой, австрийской, на пляж отправились, благо до пляжа того - метров сто пятьдесят, никак не больше. Пляж, в нашем классическом понимании, не совсем обычный, - идеально стриженый газон, никакого тебе песка.
   Озеро - просто идеальное: вода тёплая, чистая, прозрачная - каждый камушек на дне виден. По озеру - яхты многочисленные под парусами рассекают, лодки обычные - на вёслах, или на моторах, сугубо - электрических, плавают.
   Про ключ от ангара пляжного вспомнили - для чего-то его нам же дали?
   Ангар быстро нашли, открыли, а там - лежаки всякие, стулья складные, круги спасательные, игрушки детские - надувные.
   Постояли, подумали, в затылках почесали.
   - Надо думать, - Моисеич говорит, - Это всё - общественное. Типа сервис - дополнительный, бесплатный. Заграница зажиточная - что ты хочешь, от них - и не того ожидать следует. Социальная политика, на благо простого человека направленная, если - в корень зрить.
   Набрали всего по максимуму: девчонкам - лежаки, себе стульчики пляжные, детям - матрацы надувные, для всей компании - столик пластмассовый под зонтиком.
   Загораем, купаемся, взяли напрокат велосипед водный, покатали с Моисеичем детей по озеру.
   Через час возвращаемся - на берегу скандал нешуточный разгорелся. Окружила наших жён толпа немаленькая - из двенадцати-пятнадцати купальщиков и купальщиц местных состоящая.
   Кричат все что-то возмущённо, руками размахивают.
   Я только одно понял: "Полицай! Полицай!".
   Похоже - опять во что-то вляпались, в третий уже раз - за последние двое суток.
   Нам, для полного счастья, только Полиции - и не хватает.
   Не простит того Аматов, выгонит - к такой-то матери - обратно в Россию.
   Выяснилось, что в ангаре этом - чужие вещи лежали. Чтобы люди туда сюда, из дома - на пляж - и обратно, пляжные шмотки не таскали, - и построили специальное помещение.
   Кто же знал - про те придумки хитрые. Предупреждать же надо!
   Плохо могло всё для нас закончится, да опять появился, как всегда вовремя, наш Ангел Хранитель - Митя-словен.
   С одного взгляда - всё понял, и давай - австриякам рассерженным что-то втулять проникновенно. Через две минуты - все замолчали, через пять минут - засмущались даже, глаза стыдливо в газон уперев, а потом - и разошлись все - в разные стороны. Один австрияк пожилой сразу же даже ящик пива бутылочного приволок, в знак извинения и полного примирения.
   Отдали мы все шмотки пляжные - настоящим владельцам, на полотенцах, из коттеджа захваченных, расселись, сидим - пивко попиваем.
   - Ну, Митя, - спрашиваю, - И чего это ты наплёл - бюргерам добропорядочным?
   - Правду, одну только - правду, - Митька отвечает, хитро скалясь, - Рассказал - что вы из России, где по улицам медведи злобные разгуливают. Что в России той - все в колхозах состоят, и что такое - частная собственность - и не знает никто совсем. Ну, и про другие мелочи - рассказал: про Сталинские репрессии, про Солженицина, о диссидентах многочисленных, в тюрьмах томящихся.
   Хорошее было пиво - холодное, свежее.
   После пляжа, пообедали в местном ресторанчике, пошли прогуляться по округе, а Митя - в офис уехал. Где-то в километре от пляжа - закончилась деревушка, лес - начался.
   Вошли в этот лес, тут я и понял, что все россказни о дремучих сибирских лесах - чушь полная. Вот в Австрии леса - это что-то с чем-то: сосны, елки толстенные - вдвоём не обхватить, берёзы высоченные - прямо в небо упираются. А грибы, какие стоят - гиганты просто. Прошли по тропе недолго - на полянке щит расположен, на щите карта подробная нарисована: все тропы изображены - цветами разными, указаны все деревушки - куда те тропы ведут. Наша тропа - красным цветом была обозначена, присмотрелись - на деревьях, вдоль тропы растущих, через каждые десять метров - красные полосы нанесены. И захочешь - не заблудишься.
   Хорошо, что у девчонок несколько пакетов целлофановых, прозрачных нашлось.
   Набрали белых, подосиновиков - на пару сковородок. Идём, довольные, по центральной улице деревенской - к коттеджу нашему. Встречные - как-то странно на нас посматривают, одна старушенция, разодетая - что та графиня, даже у виска пальцем покрутила.
   Ну, вот, похоже - опять что-то не так, может, те грибы - и несъедобные вовсе?
   Митьке в офис позвонили, про графиню, пальцем у виска крутящую, рассказали.
   - В голову не берите, - Митя смеётся, - это бзик такой - чисто австрийский. Они из леса бояться брать что-либо: а вдруг кислотные дожди прошли, или - тяжёлые металлы какие - из атмосферы выпали? Экология здесь - чистейшая, а народ - боязливый и мнительный. Поэтому все австрияки - только искусственно выращенные грибы в пищу употребляют. Здесь практически все виды грибов выращивать научились. Только одно исключение имеется - лисички. Не растут они, по неизвестной причине, в неволе. Поэтому, лисички - самые дорогие в Австрии грибы. Вы на их причуды - внимания не обращайте, ешьте грибы - смело.
   Чтобы грибы пожарить - масло растительное необходимо, да и картошка - ингредиент к грибам - наиважнейший. Следовательно - магазин необходимо посетить.
   Узнали у хозяйки - где магазинчик ближайший, всей бандой - в шортах и футболках пляжных - и отправились.
   Прошли в направлении указанном - с километр, в направлении - пляжу противоположному.
   Святые Угодники! Стоит нечто - из бетона и железа, огромное - без конца и без края.
   Если Вы не забыли - дело то в 1995 году происходило, тогда в Питере самыми крутыми магазинами "Супер Сива", да "Менахем" ещё - считались. А, тут - деревенька задрипанная, пусть - и курортная, - а магазинище стоит - больше раза в три, чем "Сива" та с "Менахемом" - вместе взятые.
   А около магазинчика этого, деревенского, - стоянка автомобильная, по площади занимаемой - бескрайняя.
   А тачки там стоят - упасть и не встать: шикарные, навороченные, моделей последних. Если Питер с Москвой вместе сложить - ни за что адекватного количества моднявого железа на колёсах - не получить.
   Из машин навороченных, дорогущих, - люди вываливают, или, наоборот - покупки, в багажники распихав, - по кожаным сиденьям рассаживаются.
   И одеты те люди: и - мужчины, и - женщины, и - старики, и - дети, - не то чтобы как-то шикарно, но, бесспорно, - дорого, "не-по-пляжному".
   Засомневались мы сперва, - а "по Сеньке ли - шубка"? А вдруг как - выгонят - с позором вместе. А потом - про "права человека" вспомнили, про - нетленные либеральные ценности, демократической направленности.
   И, призрев свои комплексы неполноценности, - ввалились в тот Супермаркет (что это - Супермаркет был - нам потом Митя-словен объяснил).
   Зашли внутрь. Для человека, воспитанного на советских, а вернее - на спартанских понятиях, - шок полный. Есть - всё, буквально. А у нас, как назло, и деньги с собой были.
   Чтобы от того шока отойти, хоть немного, - накупили всего - в количествах немеренных, неразумных.
   Выходим на улицу: четверо взрослых, и трое детей - все сумками, сумочками, свёртками и - прочим всяким - нагруженные, по самое - не могу.
   Медленно, изнемогая от жары, начинаем перемещать покупки в направлении нашего коттеджа.
   Такие тут - мы одни. Холёные обладатели крутых тачек - наблюдают за нашим грузовым пешим караваном - с нескрываемыми улыбками.
   Возвращаемся домой (уже - как "дом" - понемногу - воспринимается).
   Моисеич, шофёр - с десятилетним стажем, тут же за телефон общий, в холле коттеджа стоящий, садится. Аматову звонит, ситуацию обрисовывает, просит содействия - в вопросе обзаведения другом - на четырёх колёсах, и с одной - баранкой рулевой.
   Поговорив, Абрам аккуратно кладёт телефонную трубку на место, и, несколько растерянно, произносит:
   - Через сорок минут будет, сказал, что и тачку для нас - доставит. А ты ещё - сомневался?
   Ровно через сорок минут - к парадному входу нашего коттеджа прибывает целый эскорт: впереди - чёрный "Мерс" с телохранителями, за ним - "Бентли" - под номером Victoria 001 - с Аматовым, далее - чёрный "Ауди" - последней модели, замыкает колонну - вишнёвый "Мерс" - с телохранителями - опять же.
   Охранники вываливаются из авто первыми, целенаправленно озирают окрестности, трындят о чём-то - в свои микрофоны, на лацканах пиджаков пришпиленные.
   Далее - по строго установленному Порядку: из "Бентли", не спеша, шофёр выходит, не торопясь никуда, капот громоздкий огибает, правую дверь открывает, из неё - Аматов, что тот фараон египетский - появляется, также неспешно - к "Ауди" подходит, поочерёдно - дверцы передние - распахивает.
   Из водительской дверцы - дама появляется: блондинка "за сорок", вальяжная и ухоженная - до нельзя, разодетая - в пух и прах, брильянтами во все стороны сверкая - нескромно.
   А из дверцы пассажирской - ангелочек небесный вылетает. Девчушка - лет восьми, тоже - с волосами светлыми, с глазами бирюзовыми - на пол-лица.
   Взглянул я на ту девчушку - и тут же чувство дурацкое - "де жа вю" - накатило: да ведь это - Сашенька Волкова - собственной персоной, разве что - в возрасте нежном. Неисповедимы Пути - на Свете этом - земные, небесные.
   Судя по тому, как и Абрам, сглотнул - судорожно, и ему - тоже самое - померещилось.
   - А это, - Аматов кричит радостно, - Моя жена - Агафья Петровна, и дочь моя единственная, Наследница моя - Александра, Сашенька!
   "Чур, чур - меня!" - непроизвольно так - подумалось. А не слишком ли много - совпадений случайных?
   - Знакомьтесь, знакомьтесь! - Александр Фёдорович веселиться продолжает, - Давайте, ведь дальше - все вместе жить будем - и горести, и радости - делить!
   Дети то, сразу общий язык нашли - новоявленная Сашенька тут же всё в свои ручёнки детские, но сильные - взяла: что-то быстро по-русски, но с сильнейшим немецким акцентом, объяснила, и, через две минуты - дети увлечённо во что-то местное, интересное - играли.
   С Агафьей Петровной - чуть посложнее было - больно уж спесивой и надменной дамочка оказалась.
   - Вот, - Аматов говорит, и на "Ауди" пальцем показывает, - И карета ваша. А в бардачке - и документы все необходимые, доверенности - на вас всех. А на номер - обратили внимание?
   Номер, действительно, почётный - Victoria 002.
   А Александр Фёдорович дальше - соловьём заливается:
   - Понимаете теперь - как я к вам отношусь? Цените, мальчики и девочки, цените!
   Расселись все по автомобилям своим, и поехали - на променад, по Агафьи Петровны выражению. Телохранители - спереди-сзади, естественно, куда же без них.
   Приехали в какой-то местный рыбный ресторан, поужинали. Детей - на специальную игровую площадку направили, мужская часть компании в боулинг играть отправилась, а дамы за столиком остались - под десерты с ликёрами - о своём, о девичьем, поболтать.
   В конце вечера Моисеич спрашивает:
   - Что, Александр Фёдорович, с понедельника - на работу выходить?
   А Аматов - только смеётся в ответ:
   - Шустрый ты, Абраша, какой, до невозможности - прямо! Нет - рановато ещё. В понедельник к вам Анжи подъедет, - займётесь устройством быта - по-настоящему.
  
   Перед сном мне жена говорит:
   - А Агафья то эта - противная какая тётка. Сперва - политес блюла неустанно, герцогиню - в пятом колене - корчила из себя. А потом - ликёрами накачалась - маска и слетела. И матерки прорываться начали, и пару анекдотов - пошлых до неприличия - рассказала. Вообще то, она в молодости - десять лет проводницей проработала, на поезде "Москва - Одесса", там же, в поезде - с Аматовым вашим, жлобом дешёвым, и познакомилась.
   Не нравится мне эта парочка - совсем.....
  
  
  
   Байка двенадцатая.
   Австрийский быт - 2.
  
   Субботу и воскресенье, пользуясь наличием машины, - насыщенно провели.
   Первым делом, на смотровую площадку смотались, что на противоположном берегу Вёртер-Зее, на самой высокой горе, располагалась. Долго туда добирались: сперва озеро это немаленькое объезжали, потом - по горному серпантину круги немыслимые наматывали. Приехали - наконец.
   Башня стоит - высоченная, на лифте - минут пять поднимались. Выходим на смотровую площадку - упасть и не встать! Если и не вся Австрия, то уж точно её половинка - как на ладони! Города видны, деревушки многочисленные, речки всякие, озёра - с кораблями и яхтами - по ним плывущими.
   И не одного дыма - из труб промышленных. Рай экологический какой-то.
   Оборачиваемся на сто восемьдесят градусов - там уже Словения: и дома уже другие, и цвета крыш - блёклые какие-то, а главное, дымов тех промышленных, бурых - десятка два. Наследие времён социалистических, что Вы хотите, однако.
   На следующий день в зоопарк местный поехали. Вот это действительно "Зоо-Парк". Никаких тебе клеток, вольеров тесных. Все животные свободно по этому парку разгуливают. Вон - стадо оленей благородных пасётся, вон - дикая кабанина с поросятами своими - куда-то по делам торопится. В отдельно огороженной части, птицы разнообразные тусуются неустанно, в пруду огромном - лебеди вперемешку с гусями плавают, на мелководье - фламинго розовые разгуливают. Деревья редких пород растут повсюду, клумбы с цветами незнакомыми - кругом. Часов пять по этому уголку Австрии бродили - пока не устали окончательно.
   На обратном пути из зоопарка - роликовых коньков - на всю команду накупили.
   Дети как-то сразу освоили эту хитрую технику, раз-два - и поехали, легко и непринуждённо. А со взрослыми - цирк бесплатный получился. Синяки, ссадины многочисленные. Засняли то действо на видеокамеру - знатная комедия получилась, мистер Бин - жалкий паяц из школьного театра. Бегемоты и мартышки - на роликах - уморительное зрелище.
   В понедельник утром Анжелика - по прозвищу "Ноги" - на "Гольфе" прикатила.
   Наши жёны как те Ноги увидели - заскучали сразу, надулись.
   - Давайте, господа и дамы, с просмотра квартир начнём - Ноги предлагают, - Тут у меня десятка два адресов с собой припасено.
   Оставили детей на квартирную хозяйку, покатили на смотрины. Целый день по Клагенфурту катались, квартиры разные, на любой вкус - смотрели, в конце концов, решили, что наш коттедж - и есть лучший вариант. Потому как - все вместе живём, а вместе - оно и веселей. Да и школа в деревушке нашей имеется, да и озеро, в котором купаться можно до конца октября, - преимущество важное.
   В школу эту и отправились. Аккуратное белое строение под красной черепичной крышей, рядом - церковь католическая, крохотная совсем.
   Зашли в директорский кабинет, Ноги по-немецки, бойко так, директору про нас рассказали, содействия - попросили. Директор, мужчина представительный, в строгий чёрный костюм без галстука упакованный, пожелал с главами семейств с глазу на глаз поговорить, по отдельности.
   Первым Абрам Моисеевич пошёл, вместе с Ногами, конечно, куда же без переводчика?
   Выходит минут через десять, задумчивый весь из себя.
   - Ну, как там? - Спрашиваю.
   А Абрам только морщится, и рукой неопределённо машет - "иди, мол, сам всё поймёшь".
   Вхожу в кабинет, директор вежливо так, через Ноги, интересуется, стараясь при этом на сами Ноги не смотреть, хотя и плохо у него это получалось:
   - Верите ли Вы в Бога, сударь мой? И какого Вы - вероисповедания?
   - Скорее всего - верю, - подумав немного, отвечаю, - По крайней мере, Заповеди - соблюдать стараюсь, по мере сил своих - скудных. А по поводу вероисповедания - затрудняюсь ответить. К служителям культов всяких - с недоверием отношусь. Предпочитаю с Богом лично общаться, без посредников вовсе.
   По мере того, как Ноги переводят, у директора - челюсть отваливается, медленно так.
   Минуты через две всё же спрашивает:
   - И где же это Вы - с Господом Нашим - общаетесь?
   - Лучше всего, - отвечаю, стараясь быть серьёзным и убедительным, - В горах получается, или на озере, а ещё - звёздной ночью - с балкона высотного здания, тут главное - чтобы в одиночестве полном.
   Про то, что перед тем общением - желательно что-нибудь горячительного принять, я, понятное дело говорить не стал, вдруг - не так поймёт?
   Поглядел директор мне в глаза, долго так - целую минуту пялился, судя по всему - поверил, всё же. Потом и говорит:
   - Видите ли, уважаемый, наша школа - при церкви католической состоит. Вы не будете возражать, если Ваша дочь, вместе с классом своим, будет церковь нашу регулярно посещать?
   Я тут же, ответил, ни секунды не раздумывая:
   - Полностью согласен, даже - за честь почту. Чем у ребёнка больше информации познавательной будет, больше пищи для размышлений - тем лучше, в плане - развития гармоничного.
   Ноги перевели, директор, в очередной раз, удивился, брови вверх - запустил.
   Но ничего, поставил на Заявлении о приёме визу - положительную.
   Выходим, с Ногами вместе. Моисееич ко вне тут же с вопросом:
   - Ну, как? Согласился, чтобы дочка твоя - ихнею церковь посещала?
   - Согласился, конечно, - отвечаю.
   - Да, наверное, я тоже - разрешу, - Абрам говорит, задумчиво себя за ус дёргая, - Бог с ней, с этой синагогой, не убудет ей.....
   Дальше - в местный муниципалитет пошли - отдельные телефонные номера получать. Приходим, в приёмной тётенька пожилая сидит. Увидала нас, заулыбалась - будто школьных друзей увидала, спрашивает что-то, радушием лучась.
   Ноги переводят:
   - Чем могу Вам помочь, господа и дамы?
   Вот ведь - "помочь"! От российского чиновника такого обхождения и не дождешься - лет двести ещё. Наши то, так и норовят пробормотать: "Мол, чего припёрлись? Брысь отсюда - в очередь километровую! В очередь, сукины дети, в очередь!".
   Ноги про наше желание - дополнительные телефонные номера иметь - сообщили.
   Барышня в блокнотик свой посмотрела и, улыбаясь извинительно, говорит:
   - К моему большому сожалению, наш сотрудник, за телефонные номера отвечающий, сейчас на объекте. Извините, пожалуйста. Удобно ли господам будет, если он к Вам домой сегодня вечером подойдет, часов в восемь? Большое спасибо, господа и дамы. Извините, ещё раз, что не смогли оперативно, на месте, Вашу проблемму решить. Если будут какие проблемы - заходите всегда, постараемся помочь!
   Во - дела!
   - А что это она перед нами - так прогибалась старательно? - у Ног на выходе спрашиваю.
   - Это потому, что сотрудница эта - очень большую зарплату получает, - Ноги любезно отвечают, - Поэтому - за место своё держится, вылететь с работы боится. Нагрубит кому - в тот же день уволят, без права трудится в государственных учреждениях.
   - Это они - мудро придумали, - Моисеич кивает, - Очень даже - правильно.
   И что же Вы думаете, вечером служащий тот подошёл, все бумаги нужные составил, сам же - и провода телефонные протащил - куда надо. А потом, и вовсе чудеса - установил нам два абсолютно бесплатных телефонных аппарата - от муниципалетета подарок.
   Европа - блин!
   Утром следующего дня моего сынишку в детский садик определили - без всяких проблем.
   - Пусть с носителями языка напрямую общается, быстрей вас всех - немецкий освоит, - Ноги объяснили.
   Детский садик австрийский, он тоже - от своего аналога российского - сильно отличается.
   Берёт муниципалитет в аренду у частного лица половину коттеджа, и организует там детский садик, где воспитательницей - сама хозяйка того коттеджа, как правило, и является. Причём, и зарплата воспитательнице, и питание детей - за государственный счёт. Родители - только на всякие карандаши, альбомы и тетрадки скидываются - суммами смешными. Пристроили сынишку, двадцать минут на то затратив.
   - А теперь, - Ноги говорят, - Надо и женской частью вашего коллектива заняться. Что вам, девчонки, дома сидеть - от скуки помрёте. Мужики ваши - на работе с утра до вечера торчать будут, дети - в школах-садиках своих. А давайте - вас в Университет местный устроим, тем более что от вашего дома до него - минут десять на машине, да и на автобусе рейсовом - три остановки. Согласны?
   Жёны наши засомневались сперва - а экзамены всякие, а что, собственно, изучать?
   Да, и вообще, они с Ногами неохотно общались - ног длиннющих, от макушки самой начинавшихся, простить никак не могли.
   Выяснилось, что и экзаменов никаких сдавать не надо, одного заявления достаточно, да и предмет изучаемый - весьма в хозяйстве полезный - "Современный немецкий язык" - называется. Кроме всего прочего, процесс этот - абсолютно бесплатный, только за посещение библиотеки копейки какие - придётся ежемесячно платить.
   Смотались по быстрому в Университет, через два часа наши подруги боевые - студентки Университета, ни хухры-мухры!
   Фантастика какая-то: за два дня неполных - все бытовые проблемы закрыли.
   К вечеру сын из детского сада вернулся. Из его рассказа следовало, что они целый день на лужайке пели и рисовали - под тёти-воспитательницы гитару, а в перерыве - кушали, то ли пять раз, то ли - шесть, сбился со счёта.
   - Я даже теперь по-немецки говорить могу, - гордо так сынок заявляет, - Слушайте:
   "Танте, их вилль туалетт!", "Танте, битте, шён цу битте!", и ещё: "Ду ист - клюге кюю!"
   Круто, конечно, за один день - столько полезного выучить.
   - Теперь всё в порядке полном, - Ноги констатируют, - И женщины и дети, хоть завтра документы на визу долгоиграющую, подавать могут - все основания для того имеются. Ну, а вы, мужички, - с Александром Фёдоровичев - визовые вопросы решайте.
  
   А, ведь действительно, пора вопросы некоторые порешать.
   В среду в банк поехали, а на наших счетах - ноль голимый. Давай Аматову названивать.
   Мобильный его молчит, что тот партизан под пытками, а в офисе вежливо отвечают:
   - Александр Фёдорович в Вену, по делам, уехали. Будут - через несколько дней.
   Не спалось той ночью совсем, думы чёрные одолевали, сомнения нехорошие, пакостные.
  
  
  
   Байка тринадцатая.
   Подснежники.
  
   Аматов только дней через пять объявился.
   А за время его отсутствия, мы с доктором Мюллером познакомились.
   Дело было так. Иду я с детьми с пляжа, а тут, из под какого-то забора, собачонка обшарпанная выскакивает. Полаяла немного, а потом - сынишку моего за ногу тяпнула, и, под тот же забор - обратно и улизнула.
   И как назло, Моисеича нет, всё-таки доктор детский - хоть и в прошлом.
   Тут к нам старичок австрийский, древний совсем, подошёл и заговорил - на очень ломанном русском языке. Я уж дословно пересказывать не стану, буду "спрямлять" его высказывания в дальнейшем - для Вашего же удобства.
   - Извините, господа! - Старичок говорит, - Меня зовут - Карл Мюллер, я доктор, правда - психиатр, но всё же. Давайте - я Вашего мальчика осмотрю. Пройдёмте со мной - я живу недалеко совсем.
   Поблагодарили доктора, зашли к нему домой. Дом тот, надо Вам сказать, шикарный был - до невозможности полной, с дизайнерскими наворотами различными: альпийские горки всякие, террасы, фонтаны, беседки резные, да и сам дом - метров пятьсот квадратных, если не больше. Не беден доктор Мюллер, совсем - не беден.
   Осмотрел господин Мюллер сынишкину ногу, собакой покусанную, попшикал из какого-то флакончика.
   - Всё нормально, - говорит, - До свадьбы заживёт, даже прививки от бешенства можете не делать.
   Напоил нас доктор чаем - с плюшками местными, поболтали, познакомились.
   - Я, - герр Мюллер рассказывает, - Русский язык в лагерях для военнопленных выучил. В 1944 году исполнилось мне восемнадцать, по мобилизации и забрали. А с сорок пятого - по пятьдесят второй - в лагерях время провёл - в Коми ССР, на лесоповале. Но я на русских не в обиде, нет, - много полезного из лагерей тех вынес. На фронт уходил - шалопай шалопаем, а из лагерей - мужчиной уже серьёзным вернулся, знающим - чего от жизни хочу. Вы кстати, в суд на владельца собаки - будите подавать? Если что, я - свидетелем могу выступить. Много, конечно, при такой крошечной ранке, не получите, тысяч пять-шесть долларов - не больше.
   - Да нет, - отвечаю, - не будем судиться - неудобно, знаете ли, как-то.
   - Узнаю настоящих русских, - смеётся старик, - "Неудобно" - так только русские могут. Кстати, приходите ко мне в воскресенье - полным составом: с женой, с друзьями вашими,
   посидим, в картишки поиграем - то-сё, приходите!
   В субботу - с вечера ещё, пельменей русских, классических, дружно налепили - в качестве сувенира, в холодильнике - заморозили. На следующий день, ближе к обеденному часу, - в гости направились.
   Встретил нас старик, вместе с девушкой молодой, печальной - не передать словами.
   - Это - Мари, невестка моя, - представляет.
   Позже выяснилось, что сын господина Мюллера, следовательно - муж этой самой Мари, пропал без вести, несколько лет назад - где-то в джунглях Центральной Америки.
   Доктор очень пельменям обрадовался, а когда попробовал - разулыбался, раскраснелся.
   - Это же, сколько лет я пельменей настоящих не ел? - И глаза к потолку завёл, губами беззвучно шевеля, - Почитай, года сорок три будет. Да и русских людей - лет пятнадцать уже - не встречал. Впрочем, недели две назад, в клинику мою....Разве я Вам ещё не говорил, что являюсь владельцем частного Сумасшедшего Дома? Нет? Так вот - являюсь!
   Очень выгодный бизнес - рекомендую! Так вот, две недели назад, в мою клинику больного одного привезли, русского - по национальности. Очень редкий экземпляр. Представляете: сумасшедший - сам - историю своего сумасшествия написал! Уникальный случай! Ко мне, на него посмотреть, - светилы европейской медицины приезжают. Кстати, уважаемый Абрам, если я правильно понял, Вы по своей основной профессии - доктор?
   - Да, знаете, уж, - Моисеич от важности раздулся - не хуже индюка иного.
   Часа два они о своих врачебных делах трепались, байки друг другу профильные травили, всех остальных собеседников - презрев.
   Один анекдот, бородатый до омерзения, герр Мюллер раза три Моисеича повторить просил:
   " Везёт санитарка на каталке больного.
   - Куда ты меня везёшь, милая Марья Ивановна? - больной спрашивает.
   - В морг, конечно, - Марья Ивановна отвечает.
   - Как - в морг? - удивляется несчастный, - Я же живой!
   - Доктор сказал - в морг, значит - в морг, доктору - лучше знать! - Санитарка отвечает".
   Что тут - смешного, спрашивается? А старикан австрийский - ржал над этой фигнёй - как жеребец племенной - в соку самом.
   Уже прощаясь, доктор Мюллер попросил нас с Моисеичем:
   - Друзья мои, если у вас завтра времечко будет - загляните ко мне в клинику, она здесь недалеко совсем находится, - и, визитку протягивает, - Я не до конца текст, больным тем написанный, понял. Может, вы - прочтёте, пояснения дадите?
   На следующий день Аматов так и не объявился. От нечего делать, решили к господину Мюллеру в клинику съездить: просил старикан - надо уважить.
   Приезжаем - дом огромный стоит, высоченным забором огороженный. Охранник - хмурый здоровяк, нас к доктору в кабинет проводил.
   Обрадовался Мюллер:
   - Здравствуйте, господа! Спасибо - что о старике не забыли! Пойдёмте, для начала - я вам соотечественника этого вашего - продемонстрирую.
   По коридорам запутанным долго пробирались, наконец, к нужной палате подошли.
   Стекло толстенное, прозрачное - во всю стену, за стеклом - мужик за столом письменным сидит, рисует что-то старательно, язык на сторону, от усердия вывалив.
   Мужик как мужик: коротко стриженный, широкоплечий, голый по пояс - руки и плечи - в татуировках синих. А все стенки в той палате - рисунками завешаны, и на всех рисунках этих - подснежники изображены: простым карандашом, и красками акварельными, по одиночке, и группами многочисленными.
   - Вот, - доктор говорит, - Первую неделю всё писал - сам - о причинах болезни собственной, теперь вот - рисует. Что, интересно, - дальше то делать станет? Кстати, господа, - прочтите сей опус, это - последний вариант, исправленный, и набело переписанный, - и пару листков, почерком убористым исписанных, протягивает.
   Привожу текст дословно.
  
   ПОДСНЕЖНИКИ. История рядового - сумасшествия.
  
   Витька Боков не любил ездить в Нахаловку.
   Поганое это место - если вдуматься. Обшарпанные пятиэтажки, бараки разномастные, полуразвалившиеся, дороги - название одно, канавы всякие - понарытые беспорядочно. Да и людской контингент местный - та ещё компашка, уродов мрачных сборище.
   Большинство - зеки бывшие, а остальные - пьянь беспросветная, да - наркоманы законченные. Промышляют - кто чем: одни - по кражам квартирным специализируются, другие - по металлам цветным, карманники есть, напёрсточники, наркодиллеры, проститутки разнокалиберные - куда же без них?
   Долго Нахаловка сама по себе жила, пока год назад где-то, народу местного покрошив немало, Бес её под руку свою не перевёл. С тех пор ежемесячно - местные деловые Бесу оброк платят - за Крышу официальную.
   Витька Боков в Бесовском сообществе на "средних ролях" числился - не сявка, какая зелёная, но и не бригадир полноправный. Так - что-то навроде ординарца - пойди, принеси, подай, другие поручения всякие. Но на хлеб с маслом хватало, по тогдашним Временам Смутным - и это - немало.
   Вот и сейчас, Бес Витьку в Нахаловку командировал - долю месячную забрать.
   Сел Боков в свой "Чёрный Бумер" - подержанный, правда, десятилетний уже, но, до сих пор - презентабельный, да и объехал - за пару часов - всех авторитетов нахаловских.
   Улов небогатым оказался: несколько рублёвых пачечек, долларов - с десяток купюр, наркоты различной, в таре нехитрой - немного, да ещё - золотых, серебряных изделий - несколько штук.
   Одна безделица ювелирная Витьке особенно понравилась - серебряный браслет тоненький - в виде змейки, один глаз - кумушек зелененький, а вот второго - нет вовсе, видимо - выпал когда-то, жалко.
   Хотел Боков даже "зажучить" вещицу понравившуюся, благо и подарить - было кому.
   Да не посмел - с Бесом шутки шутить - себе дороже.
   Побросал всё в пакет полиэтиленовый, хозяину отвёз.
   Бес трофеи на стол вывалил, поморщился брезгливо, но ничего - ординарца верного похвалил - скупо, да и отпустил - на все четыре стороны, вечер пятницы как-никак, рэкетиры - тоже люди, и им отдыхать когда-то надо.
   Подумал Витька немного, да и поехал за город - дело у него одно важное оставалось.
   Сошёлся он, где-то - месяц назад, с девицей одной. И, ничего особенного, вроде: не фотомодель, какая, годков под тридцать - уже, да и вообще - училкой в школе трудится, очки носит, литературу детям преподаёт.
   Да вот, глядишь ты, - присушила Витькино сердце накрепко. В театр с ней сходил как-то, книжки читать серьёзные начал. Даже задумываться стал - завязать с деятельностью своей, криминальной, к прежней профессии вернуться. А был Боков в прошлом - краснодеревщиком знатным, не последним в городе.
   Вот как оно бывает в жизни - подвернётся бабёнка смазливая - жизнь поворот крутой, неожиданный - и совершает.
   Отъехал Витька от города километров тридцать, "бумера" на обочине оставил, а сам - по лесу весеннему погулять пошёл.
   В лесу - благодать. Птички крохотные щебечут, ветерок что-то в кронах деревьев шепчет, рядом с редкими холмиками снега, не растаявшего ещё, - подснежники растут. Набрал Боков тех подснежников охапку немаленькую, да и поехал к своей зазнобе - руку и сердце предлагать.
   А невеста его - на другом конце городка жила, пока доехал - стемнело совсем.
   Поднимается по лестнице - вихрем, в дверь звонит - нетерпеливо.
   Варенька дверь открыла, ахнула радостно, жарко Витюшу своего обняла, поцеловала в губы, и пошла - подснежники в вазу ставить.
   И, вдруг, Боков замечает - на руке его наречённой - браслетик серебряный, в виде змейки, и глаз один у того холоднокровного - отсутствует.
   Потемнело тут у нашего жениха в глазах.
   А, Варенька, интерес суженного своего - к безделушке этой, заметив, и объясняет:
   - Это я ещё месяц назад, по случаю, купила. Надо будет завтра и глазик недостающий - вставить. Правда - красиво?
   Тут у Виктора Бокова - шторка и упала. Темнота кругом - беспросветная.....
  
   Конец.
  
   - Что же, вы, по поводу этого, думаете? - Доктор вопрошает, - И ещё, объясните мне - почему в России каждый месяц - крыши ремонтируют? Осадки сильные бывают? Ветры ураганные - дуют постоянно?
   На такие вопросы - сразу и не ответишь.
   - Видите ли, доктор, - говорю, в затылке, предварительно почесав нещадно, - Россия, с точки зрения психологии и психиатрии, - один большой сплошной Нонсенс: бывает, тонкие и ранимые души - в душегубы идут, а бывает и наоборот - люди грубые и жестокие - в Депутаты подаются. А что этот индивид - дальше делать будет? Да - стишки, конечно же, писать. Русские, они завсегда - когда волнения душевные, разные одолевают - стихи пишут.
   - Да, - Моисеич мне вторит, - Умом Россию - ни за что - не понять. А по поводу - кровельных работ, ветров ураганных, - давайте мы с Вами отдельно поболтаем, за рюмкой шнапса. Длинная это истории, запутанная совсем, здесь - с кондачка, разъяснить суть её - не получится.....
  
   Про стихи - я и не ошибся.
   Через неделю нам герр Мюллер листок бумаги принёс - с новым произведением того рэкетира приболевшего:
  
   Подснежники как прежде, по Весне
   Вновь расцветут - всем Бедам - вопреки.
   Но не дано - их больше видеть мне.
   Как не дано - любить.
  
   Но знает сердце: где-то далеко,
   На Родине, в густеющей траве,
   Поют о Счастье - звонко и светло -
   Подснежники - как прежде - по Весне.....
  
  
  
   Байка четырнадцатая.
   Бизнес "по - Аматовски".
  
   Наконец - Аматов объявился.
   Подъехали с утра в офис - претензии предъявлять: "А почему наши счета - нулевые? Где, собственно, бабло наше - Зин? В смысле - Александр Фёдорович?".
   Даже рта открыть не успели - Аматов сам - на ту амбразуру кинулся:
   - Всё знаю, ребята: и что искали, и что - волновались! Да, пришлось - деньгами вашими воспользоваться. Большой Бизнес - такая штука, иногда - все резервы приходиться использовать, - обычное дело. Представляете: стояло в Одессе судно под погрузкой, чёрного металла должны были загрузить - пятьдесят тысяч тонн. "Пятнашку" - загрузили, а дальше - заминка вышла: то ли металлурги забастовали, то ли - железнодорожники, кто их всех разберёт? А тут и я лопухнулся знатно - забыл совсем, что судно то - китайское. Как тут не забыть? И с хоккейной командой - сплошные заморочки: сами - матч за матчем проигрывают, а деньги - подавай. Да и вы - тоже не подарки: то с таможней австрийской разбирайся, то доказывай, что не вы - того велосипедиста сбили. Нет, вас я ни в чём не виню - поймите правильно! Сам виноват - не досмотрел, не додумал! Но и вы - терпенье имейте! Тут такая история - девять миллионов баксов у меня в подвесе оказались. Ведь китаёзы - они как те чукчи российские - всё буквально понимают. Я им деньги за "демериж" - забыл перевести, а они и не напомнили. Сразу решили - кидалово. Взятку кому-то в порту одесском пихнули, да, в море то - и ушли, в неизвестном направлении. Китайские аккредитивы - теперь и не открываются вовсе, а партнёрам моим украинским, да и русским - по барабану это всё.
   Угроз всяких я и не боюсь совсем - есть, кому в Москве заступиться, на уровне - Выше не бывает. А как же с имиджем безупречным быть? Я весь Бизнес свой - на ПОРЯДОЧНОСТИ строю. Все знают - Аматов никогда не обманет, все свои обязательства - выполнит, что бы ни случилось! Вот имидж свой, а значит - и Бизнес, спасая, девять миллионов и заморозил временно, в том числе - и вашими деньгами воспользовался. Но, мы же люди - свои? Нам вместе - работать и работать ещё - долгие годы! Вы же - не в обиде, подождёте - недельку другую? А вы ещё - во мне сомневаетесь! Сейчас китаёзов найдём, бабки разморозим - Бизнес совместный и начнём!
   Трудно было ему возразить что-либо, грамотно всё излагал - мерзавец, ох - грамотно!
   - А вот ещё, - Аматов продолжает, - Просьба у меня к вам будет - с завтрашнего дня - в этот офис, на работу выйти. Через три недели ко мне, а значит - и к вам, делегация расширенная из Н-ска приезжает, с вице-мэром во главе. Хотят покупать - для нужд региона своего - продовольствие недорогое, всякое: сахарный песок - партиями судовыми, масло сливочное, колбасы разные - фурами, конфетки-бараночки - в ассортименте, водочку - в банках жестяных. Вот, изучением этих рынков и займитесь. Компьютеры, факсы-сканеры - предоставлю, словенку толковую, языки знающую, - дам. А обуем тех лохов вальяжных, откатив валюты чуток - в ручонки жадные, глядишь, - китайскую проблему и порешаем, девять миллионов - разблокируем. И ваши деньги тут же на счета переведу, и прибылью ещё дополнительной - поделюсь. Слово Аматова! Согласны? Тогда завтра утром - в шесть тридцать - жду на местах рабочих. Офис то у меня - с семи работает. А, я сам - уже в шесть на рабочем месте. Трудоголик я - с измальства, и это - не лечится. А вы - мои Правые Руки - тоже, должны, раньше наёмных работников на пост трудовой заступать! Только вот - придется вам в "дресс код" переодеться, фирма то моя - известная в деловом мире, люди Важные её посещают, соответствовать статусу надо - полноценно.....
   По бутикам навороченным пошли - тот "дресс код" сраный покупать.
   Мука это - смертная. Я до дня этого, галстуки - только на Военной кафедре носил, да и во Вьетнамскую компанию - приходилось, потому как - Устав! Но, что бы - по доброй воле?
   А что тут сделаешь? Как любит в своих произведениях нетленных, Александр Бушков говорить: "Попала собака в колесо - пищи, но - беги!".
   А что? Правильно и - доходчиво. И, вообще, Бушков - он молодец, правильный чувак.
   Приоделись - в бутике итальянском, часа три на это затратив. Посмотрел я на себя в зеркало - чучело офисное, призрению пацанскому - подлежащее.
   А что сделаешь - поздно уже отступать.
   На следующее утро встали - ни свет, ни - заря. Сонные совсем, к шести тридцати в офис прибыли. В офисе - пусто ещё, только Аматов сам, да телохранителей - штук пять.
   Обжились на новых рабочих местах, по клавишам компьютерным - постучали.
   Тут и остальные сотрудники причапали.
   - Здравствуйте! - совсем молоденькая девушка к нам подходит, - Меня зовут - Андрейка. Александр Фёдорович поручил мне - с Вами вместе работать: отвечать на все Ваши вопросы, литературой справочной обеспечить, письма деловые писать, тексты различные переводить.
   Вот те раз, первый раз встречаю тёзку - женского пола.
   С Андрейкой мы быстро сработались: из Баз Данных - несколько десятков фирм нужных отобрали, запросы деловые - на языках соответствующих - составили, разослали по адресам.
   Моисеич, коммерсант вшивый, настоял, чтобы в текст запросов - фраза одна была бы включена: "Мол, русские Клиенты - жутко капризны, желают всё руками потрогать, на зуб - попробовать. Поэтому - образцы шлите".
   Андрейка, конечно, возражала:
   - Уважаемый Абрам, у нас здесь так не принято, ведь все товары - стандартам европейским соответствуют, а внешний вид - в каталогах рекламных есть.
   Но разве можно разубедить в чём-то еврея, уверовавшего в свою непогрешимость коммерческую?
   Уже дня через четыре - пришлось результаты этой неосторожности пожинать.
   Посылки с образцами стали приходить: из Италии - несколько коробок со спагетти всевозможными, из Вены - тючок неслабый с кондитерской разнообразной, из Бельгии - вообще, ящик малоподъёмный - с консервами и ветчинами. А потом - валом: вина, пиво, сосиски, кетчупы, джемы и прочая. Впору - магазин продовольственный открывать. Для коллекции представительской - отобрали по несколько образцов, в офисный холодильник сложили. Остальное, вместе с другими сотрудниками, - по домам разобрали.
   - Да, - Моисеич говорит, - Здесь с голоду помереть захочешь - не получится. На одних образцах - полгода можно продержаться.
   Тут и делегация из Н-ска прибывает, поехали с Абрамом Моисеевичем в Вену - гостей встречать.
   Идём по автобану, сильно не торопясь, - сто пятьдесят - не больше.
   И вдруг, нас - фиат крошечный, с итальянскими номерами, обходит. Как такое - стерпеть можно? Прибавил Моисеич - сто шестьдесят, сто семьдесят, не получается ничего - уходит фиат. Только на двухстах - догнали. А в машинке той - две девицы молоденькие сидят - зубки белоснежные нам в улыбках скалят.
   А потом - ручками, словно прощаясь, помахали - да и ушли от нас, словно от стоящих.
   Бывает, однако.
   Встретили в аэропорту соотечественников делегацию - в составе двух мужичков - возраста среднего. Фамилии их Вам не скажу, один из них - до сих пор в Верхах самых пасётся, на телеэкране - мелькает, интервью журналисточкам смазливым - даёт охотно.
   Мужички с уважением оглядели наши шмотки итальянские, "Ауди" последней модели - должное воздали, и не уверенно так - спрашивают:
   - Не поможете ли - проблемку тут одну, первым делом, порешать? В нашей мэрии - многие сотрудники себе иномарок напокупали, не совсем - новых. А с запчастями - проблемы сплошные. Не поможете?
   И список демонстрируют - страницы на три.
   Пришлось помочь - часов пять по пригородам Вены разъезжали, по разным автосервисам.
   Но всё, что в том списке было - купили.
   Мужички повеселели заметно - уже не напрасно в командировку съездили.
   Но это - только начало было - дальше они уже безостановочно улыбались: ошарашено и восхищенно, как те мартышки - в трюм парохода, бананы перевозящего, попавшие.
   В Клагенфурте - их в самую шикарную гостиницу поселили.
   А, уже через час - пожалте в ресторан "МОСКВА", на банкет праздничный.
   Александр Фёдорович - по полной программе выступил: книгу Почётных Посетителей продемонстрировал, о себе, любимом, - с три короба наплёл, гостям - по ящику на брата - "Аматоффки" презентовал. Ну, и кордебалет - ногами подрыгал, Певица - в доперестроечной России известная, - песенок попела.
   На следующее утро мы тех мужичков опохмелили - пивком австрийским, по округе покатали, все достопримечательности местные продемонстрировав, после обеда - в офис доставили.
   А там уже всё готово - в смысле - для Бизнеса: буклеты красочные в стопки аккуратные разложены, образцы продуктов и напитков - на столы выставлены.
   Клиенты наши потенциальные - буклеты внимательно часок поизучали, образцы попробовали дотошно - и выпили, и - закусили. Потом Аматов с мужичками - в кабинете своём заперся, часа три им что-то втулял вдохновенно.
   Меня вызывает:
   - Вот черновики Контрактов - напечатай, пожалуйста, учтя все замечания и исправления.
   Первый контракт - был на поставку сливочного масла. Напечатал до конца, переворачиваю последнюю страницу черновика, а там - "теневая" составляющая переговоров отражена. Судя по всему - долго торговались, но всё же пришли к консенсусу - 3,5% отката - от суммы данного Контракта.
   Всего тех контрактов шесть штук было: кроме масла сливочного, ещё - подсолнечное, мука - пшеничная, водка "Аврора" - в банках алюминиевых, "Spumante" - шипучка итальянская, и ноги индейки - австрийского происхождения.
   И во всех случаях - вознаграждение сотрудникам мэрии - предусмотрено.
   Не поленился я, сосчитал всё - чуть меньше ста пятидесяти тысяч долларов на доли мужичков приходится. Не кисло - совсем. Хорошо - в России чиновником быть, на денежном потоке сидящим.
   На следующий день - мужички в свой Н-ск улетели - с Самим Мэром вопросы согласовывать.
   А мы с Моисеичем в кабинет к Александру Фёдоровичу пришли - на совещание.
   Сидит Аматов - весь такой задумчивый из себя.
   - Все эти "индюшки с водкой" - ерунда полная, - говорит, - Не те деньги совсем. Вот сахар - сладкая тема. Этим чудикам государство кредит льготный выделяет - на покупку судовой партии сахара - для ликвидации регионального дефицита. Но, есть заковыка: во-первых, сахар непременно бразильским должен быть - так как он самым дешёвым считается, во-вторых, и фирма-продавец тоже - бразильской быть должна. Видите ли, Бразилия до сих пор развивающейся страной считается, поэтому, при покупке бразильских продуктов, у бразильского же продавца - таможенные ввозные пошлины вдвое сокращаются.
   Думайте - что делать будем?
   Посидели, выпили - подумали. Ничего в голову не приходит. Прошелся я вдоль офисных стеллажей, разнообразной справочной литературой заставленных, высмотрел какую-то книжку, судя по названию - что-то про Южную Америку.
   Сижу, листаю - справочник какай-то, с названиями фирм всяких.
   Заметил это Аматов, заинтересовался, отобрал у меня книжку.
   Через пять минут - как закричит:
   - Эврика, пацаны, - нашёл! Смотрите - вот перечень бразильских фирм, сахаром торгующих. Видите, поняли всё? Ну, вы - тупые! Моя фирма - как называется? "Victoria"! А здесь, в перечне - "Victorina"! Будем считать - дочерняя моя фирма, вот так!
   Тут же секретаршу Анжелику вызвал, и поручил ей в профильной конторе - нужные печати заказать:
   - Сделать всё - за неделю необходимо. Круглая печать - пусть скромной будет, деловой. А штамп фирменный, четырёхугольный, - наоборот, пусть будет - со звёздами, мартышками, саблями всякими. Экзотический - одним словом.
   Через десять дней - снова делегация из Н-ска приезжает, на этот раз - с Самим Мэром - Контракты судьбоносные для того города подписывать.
   Программа встречи была - для нас с Моисеичем - уже знакомая насквозь: экскурсии по округе, ресторанные посиделки, пыль в глаза - до небес.
   Через два дня - торжественно подписали оговорённые ранее шесть Контрактов, и ещё отдельно, уже в приватной обстановке - контракты с работниками мэрии - о вознаграждении за оказанные агентские услуги.
   В Австрии все эти откаты легализованы, но только - для иностранцев, своих то чиновников - они в ежовых рукавицах держат.
   После этого - Аматов сюрприз преподносит:
   - Вот, господа уважаемые, - широко улыбаясь, говорит, - Решил я Вам на встречу пойти, помочь Вашему городу - сахар дешёвый получить. Для этого - оперативно в Бразилии фирму дочернюю создал. Непросто это было сделать совсем, да и - накладно. Но, для хороших людей - ничего не жалко. Вот и Контракт: уже подготовленный, и местным Союзом Предпринимателей - апробированный. Прошу! - И чиновникам российским - пачку бумаг протягивает.
   Мэр Н-ска, тоже - непростым калачом оказался, а тёртым - до неприличия.
   Долго те бумаги вертел, вздыхал озабоченно, в конце концов, Аматова под ручку взял, да и увёл на балкон - поболтать в тишине и покое.
   Через час и "сахарный" Контракт всё же подписали, а с Мэром - Аматов отдельно ещё какую-то бумагу, конфиденциальную до жути - оформил.
   Н-ские чиновники, с Мэром во главе, в гостиницу отправились - переодеться перед банкетом вечерним, а мы в офисе остались - ситуацию прояснить.
   - Жадная сволочь - этот Мэр, - Александр Фёдорович вздыхает, - Двадцать баксов с тонны - пообещать пришлось. А тонн тех - двадцать пять тысяч! Аппетиты у этого ухаря - позавидовать можно! Далеко пойдёт!
   - Александр Фёдорович, - спрашиваю, - Контракт подписали - ладно. А двадцать пять тысяч тонн сахара - мы где возьмём? Да ещё по такой низкой цене?
   Посмотрел Аматов на меня непонимающе, и давай ржать безудержно, только слюни - во все стороны полетели.
   Отсмеялся, и объяснил буднично:
   - А никто сахар им и не собирается поставлять. По условиям этого Контракта, мы начинаем отгрузку через десять дней - после получения банковской гарантии акцептабельного в Европе российского банка, таких банков, кстати, на сегодняшний день - всего два. Так вот, этому липовому бразильскому Контракту я тот же номер присвоил, что стоит на том, китайском Контракте, по которому девять миллионов долларов зависли. Ясно? Вот той банковской гарантией я китайскую нестыковку и закрою временно, все "живые" деньги и разблокирую. С этими Н-скими как? Да просто - напишу, что гарантия их банка в Европе - не катит. Предложу условия оплаты пересмотреть, ещё - найдём к чему придраться.
   - А масло сливочное, водка? - Моисеич интересуется, - Здесь как?
   - А с этим, - сами разбирайтесь, устало позёвывает Аматов, - Мне такими вещами мелкими - недосуг заниматься. По этим Контрактам - они отдельные банковские гарантии пришлют. Найдёте в Европе поставщика, который под те гарантии - товар в Россию отгрузит, молодцы! Не найдёте - и хрен с ним. Главное - чтобы "сахарный" финт сработал!
   Ещё через три недели - и "Гарантии Банковские" по почте пришли - очень серьёзного вида - Бумаги.
   С ними Аматов в Вену поехал. Возвращается - радостный, но - в меру.
   - Банк бумаги к рассмотрению принял, - говорит, - Однако, подождать придётся - недели две. Такие дела - быстро не решаются.
   А ведь два месяца из трёх, визами отведённых, прошли, - пора продлевать визы то.
   Александру Фёдоровичу про то сказали, а он - только плечами пожимает:
   - С жёнами и детьми вашими - проблем не будет, раз они образование своё повышают. А с вами самими - сложней всё. Надо ждать - пока деньги на счета ваши поступят, тут же их - в Уставной Фонд новой фирмы направлять, деятельность реальную начинать. После этого, и ПМЖ получить - легче лёгкого. Если даже заминка, какая получится - ничего страшного, в Словении немного поживёте, а может - и прошляпят это австрияки, у них с дисциплиной - плохо совсем. Так что - не волнуйтесь.
   Вот обрадовал, дрянь такая.
   И ещё: мне, почему-то показалось, что врёт он - как сивый мерин, или - недоговаривает всего.
   - Не нравится мне всё это, - Моисеич заявляет, - Что дальше делать? Ума не приложу.
  
   Всё правильно, не может бывший детский доктор, а ныне - коммерсант недоделанный, знать - что в такой ситуации делать полагается.
   По определению - не может.
   А, я - пусть и немного, но в Армии Российской послужил, потому и всё дальнейшее - и не вопрос вовсе.
   Любому служивому человеку известно, что в случае непоняток любых, в военное время, - необходимо "языка" брать, а ещё лучше - двух.
   Да и допросить тех пленных - с пристрастием и фантазией.
   Непременно - брать надо - и - допросить!
  
  
  
   Байка пятнадцатая.
   Похоже - приплыли, голуби!
  
   С выбором первого "языка" никакой проблемы и не было, конечно же - Митя-словен.
   Он с Аматовым много лет уже работал, в доверенных людях числился, да и к нам хорошо относился - много раз уже выручал. Тем более что и его жена - с нашими жёнами дружила немного, постоянно по телефону что-то бесконечное - обсуждала.
   Вопрос здесь - в другом: "А как "языка" того разговорить, собственно, если пыток всяких - физических, или психологических там - не применять вовсе?"
   Тут, как учит опыт современной России, три варианта есть всего:
  -- во-первых, - напоить до нужной кондиции;
  -- во-вторых, - через денежные вариации существенные;
  -- в-третьих, - через грубый и циничный шантаж - по поводу моральной неустойчивости.
   Учитывая, что Митька - малопьющий, решили по первому варианту работать. И дешевле, и проще.
   В ближайшую субботу пригласили нашего друга-словена в гости, со всем семейством, естественно. Приготовились - на славу. Шашлыки, барбекю, салаты русские классические: "Оливье", "Селёдка под шубой", "Столичный". Ну, и алкоголь, в количествах - соответствующих целям и задачам поставленным.
   Приезжают гости дорогие - объятия, поцелуи дружеские, визг детский - взаимный.
   Тут выясняется, что Митина жена приболела немного, поэтому за рулём - он сам.
   Досадная нестыковка, однако, все планы нарушающая.
   Пришлось срочно жён инструктировать - по поиску нужного вектора приложения - их способностей недюжинных.
   Детей наскоро накормили, да на специальную детскую площадку, что рядом с пляжем располагалась, гулять отправили.
   Сами за стол сели, да и давай потихоньку выпивать-закусывать - под анекдоты и байки цивильные.
   Окружили наши девчонки Митькину жену заботой и лаской, и давай с ней трепаться о всяких бытовых дамских штучках: о мужьях-лентяях, о детях-шалопаях, о родственниках-занудах, о готовке-глажке, причёсках-маникюрах, платьях-колготках, о белье нижнем, о...
   Конца - края тем разговорам нет.
   По такому случаю, Митькина супруга даже с ночёвкой у нас остаться согласилась - дабы разговоры эти интересные - максимально договорить.
   Да и сам Митя не особенно возражал, - мы с ним тоже беседу актуальную проводили - на предмет того, как собственный бизнес начать - чтобы до конца жизни на дядю чужого не горбатиться нещадно.
   В антракте - сходили искупаться, детей по дороге с площадки игровой, прихватив. Поплескались от души, к исходным рубежам вернулись. Жёны с детьми в дом пошли: киндеров - спать уложить, а самим - ещё поболтать - под телевизор и ликеры с конфетами.
   Вот тут мы и развернулись - вовсю Ивановскую.
   Если русский человек цель чёткую перед собой поставит: иностранца, какого - споить "в стельку", то обязательно - споит.
   Хотя, Митя - крепким, на удивление, оказался. Весь арсенал богатый использовать пришлось: "Тостуемый - пьёт до дна", "За отсутствующих здесь - дам", "На брудершафт", ну, и другие хитрости мелкие - в виде ершей разнообразных: "Кровавая Мэри", "Северное сияние", "Отвёртка".....
   Часа через два - поплыл клиент качественно. Обняли мы с Абрамом Митьку с двух сторон, песни застольные, на языках разных - поорали хором.
   Особенно другу нашему "Чёрный Ворон" понравился - раза три "на бис" исполняли. И как это никто из соседей - Полицию не вызвал? Наверное - пели хорошо, старались.
   После песни очередной Моисеич и спрашивает - проникновенно так:
   - Мить, друг ты наш! Посоветуй нам в деле одном, только на тебя вся надежда! Мы тут Александру Фёдоровичу - денег немного в долг дали. А он - забыл об этом, наверно. Удобно ли будет - напомнить ему о том? Не обидется ли?
   - Ну, братья мои русские, вы даёте! - Митя языком заплетающимся отвечает, - Шефу денег в долг давать - никогда нельзя. У него - то ли принципы такие уродливые, то ли - бзик психиатрический. Да нет, бабки он, конечно, отдаст. Только не сразу - года через три-четыре. Для него - это как спорт, какой - кредиторов до белого каления доводить, глумится над ними. Только - тсс! Я вам ничего не говорил, узнает - уволит сразу! А денег то - много ли было?
   - Пятьсот тысяч баксов американских, - отвечаю грустно, уже осознавая всю глубину задницы, перед нами открывающейся.
   - Сколько? - Мить от неожиданности икать начинает, - Не серьёзно, без шуток? И как же это вас - вляпаться так угораздило?
   Рассказали в подробностях - как.
   - А фамилии тех людей, которым в России деньги передавали - помните? - Наш словенский приятель спрашивает.
   Моисеич в дом сбегал - список с фамилиями принёс.
   Митя, одним глазом - пьян всё же был достаточно, список тот изучил, качаясь на стуле нещадно, и говорит:
   - Знаю я всех этих мужиков. Всё точно, все они - Аматовские кредиторы разновремённые. Вот этот - года три назад сюда приезжал, этот - лет пять назад. Ну, Фёдорович даёт - зараза наглая!
   - Как же так? - спрашиваю, - Но ведь за такие штуки, по нашим временам - грохнуть его давно должны были. Дело то - гнусное, пакостное. Почему же Аматов - жив до сих пор?
   Митька только смеётся - пьяным смехом:
   - Диалектика, братцы, диалектика. Зачем же его убивать, если он деньги рано или поздно - отдаёт? И очередь - из людей авторитетных - давно уже образована. Стоит вам громко о своих претензиях заявить - тут же кто-нибудь из Кредиторского Комитета вам позвонит - ситуацию обрисует, в очередь поставит, предупредит о последствиях - на случай, если вы Александра Фёдоровича пальцем тронуть задумаете. Сечёте, дурики? Почему про эти его фортеля - не известно широким массам? И это - просто. Во-первых, никто не хочет себя дураком выставлять, а во-вторых - если новых дураков не будет, то откуда же деньги для предыдущих возмутясь? Тут - тонкий расчёт психологический, плюс - наглость нездоровая.
   И Моисеич, тоже - до конца случившегося понять не может:
   - А ресторан этот - навороченный? А офис шикарный, машинный парк, "Бентли" включая? Яхта на Средиземном море - с ней что? А фотографии эти - в Книге Почётных Посетителей - подделки, что ли? А звонки телефонные - персон важных - с ними как?
   Налил себе, наш неожиданный просветитель, водочки - полный фужер, выцедил браво, головой помотал, и объясняет:
   - Здесь - всё разделять тщательно надо. Фотографии эти - настоящие. А, что тут такого? В Австрию на отдых много важных людей, в том числе - и русских, приезжает. Посетили они на курорте ресторан приметный, сфотографировались, в Книге Почётных Посетителей - пару строк чиркнули, - что тут необычного? Со звонками теми телефонными - совсем всё просто: это ему жена звонит и молчит в трубку, а он - делает вид, что с Большими Людьми разговаривает. Понты такие, но действуют - безотказно. Сами, наверное, можете подтвердить. "Аматоффка" эта - вообще, полный бред. Заказал в типографии картонную коробку симпатичную - со своей физией, дополнительно - полный комплект этикеток и кальереток, на хороший коньяк - вместо старых налепил, - вот и все дела. А с имуществом - посложнее всё будет. Безусловно, и ресторан, и яхта, и дом в Клагенфурте, автомобили, и прочее - его собственное. Только всё это - под залогами у банков разных находится. Во-первых - чтобы кредиторы ни на что претендовать не могли. А во-вторых, Аматов - игрок по своей натуре, терпеть не может - когда деньги, или имущество какое - без толку лежат. Он во всякие авантюры торговые, сомнительные - постоянно ввязывается. А для этого - деньги нужны. Вот всё имущество, включая его часы и перстень, да и жены брильянты, под залогом банковских кредитов и состоит. Вот такие пироги - австрийские, ребятки!
   Помолчали, выпили - что бы в себя прийти от услышанного.
   Про заморочки с визами Мите рассказали.
   - Сходится всё, - Митька говорит, - Врёт Фёдорович вам - в наглую. Он прямо завтра может, от своей фирмы, в австрийское Посольство в Москве - запрос на очередные трёхмесячные визы для вас направить. И выдадут те визы беспрепятственно, тем более что жёны ваши - в Университете местном обучаются. А если этого не сделать - неприятности нешуточные грядут. Я думаю, что он такой сценарий для себя составил: кончаются у вас визы, он ждёт недельки две-три, да и звонит в полицию - "Так, мол, и так, по такому-то адресу живут две русских семьи с просроченными визами, по сути - незаконные иммигранты". И про тот инцидент на Таможне - напомнит, и про велосипедиста поцарапанного - наплетёт чего не было. Короче - вышибут вас всех из страны - в двадцать четыре часа, да ещё после этого, как злостных нарушителей всего и вся, решат права въезда в Австрию славную - лет на пять, в лучшем случае. А теперь, мужики, давайте спать расходится. Как русские говорят - утро вечера мудренее. И ещё - я вам - ничего не говорил! Лады?
  
   Кажется, влипли, голуби?
   Влипли, конечно, милые!
   Что же нахохлились, олухи?
   Дурики - сизокрылые!
  
   Сами влетели в ловушку,
   Польстившись отборным зерном.
   Перья теперь - на подушки
   Ваши - пойдут - прямиком.
  
   Не повезло вам - вроде,
   Но ещё - повезёт.
   Ждёт вас далёкая Родина,
   Пусть - и без перьев, но - ждёт!
  
  
   Байка шестнадцатая.
   Вербуем Агента.
  
   Утро следующего дня - пасмурным выдалось - во всех смыслах. И дождик за окнами - моросил паскудно, да и настроение было - хуже не придумаешь. Вяло, без всякого удовольствия - пивка попили, Митю с семьёй проводили, да и сели кумекать - информацию полученную переваривать.
   - Здесь главное, - Моисеич говорит, - Не суетится, и в панику - не впадать. Надо дальше информацию собирать - скрупулезно. И второго "языка" взять - не штука, но, учитывая серьёзность ситуации, здесь уже - Агент полноценный, засланный во вражеские тылы, требуется.
   А кандидат в Агенты - тут же и обнаружился. Где-то, ещё за неделю до этого с Митей разговора - в Клагенфурт Генеральный директор московского Представительства "Виктории" пожаловал.
   Звали его - Виталий Степанович, а фамилия - очень уж громкая и известная, сидел его дедушка в ЦК КПСС - долгие годы. Поэтому - спокойствия всеобщего для - обозначим его просто - Виталий Цэковский, не против?
   И судя по всему - дела у Виталия - из рук вон плохо шли: орал на него Аматов постоянно, да и с деньгами, похоже, всё у мужика этого - безрадостно было.
   Помимо прочего, Митька нам рассказал - играл Виталий свет Степанович в преферанс - со страстью нешуточной.
   А это уже - простор для комбинаций разных, коварных.
   В нашей деревушке один пивной бар, хитрый - располагался. За некие заслуги получил его хозяин у Местных Властей - Лицензию, в соответствии с которой - всем посетителям того бара разрешалось - в карты друг с другом играть.
   Удобное это мероприятие - и пивко, не торопясь, пьёшь, и с соседями-приятелями - в картишки дуешься, причём, и на деньги - не возбраняется, все легально.
   Вот в этот кабачок мы Виталия и залучили, намекнув предварительно, что пиво - за наш счёт сугубо.
   Дальше - попросили Степаныча: "Мол, научи ты нас - в "префф" грамотно играть, а то мы так на студенческом уровне - и зависли".
   Виталий на встречу нам пошёл, учить премудростям всяким, под пивко халявное, начал.
   Сидим себе - лохами чилийскими претворяемся, глазами хлопаем - восхищённо Мастеру внимая.
   Первые два вечера - вовсе без денег играли, потом ставки ввели копеечные, стал Виталий у нас выигрывать понемногу, повеселел. Бдительность то - от жадности - и потерял.
   Пошёл у Мосеича на поводу, согласился один раз по крупному сыграть - тридцать долларов - за вист. А одного раза - и достаточно, к концу вечера летел Виталий - на тридцать тысяч баксов.
   - Извините, мужики, - пот со лба вытирая, шепчет, - Но нет у меня денег таких, вообще - никаких - нет. Аматов Представительству уже на четыре месяца - зарплату задерживает.
   - Да не волнуйся ты, Виталий Степанович, - ласково так Абрам говорит, - Что мы - звери какие, ненасытные? Подождём, конечно - не вопрос! А ты, родимый, расписочку то - напиши, порядка ради. Вот тебе - ручка, вот - бумага.
   - А, вообще, - я тоже в разговор вступаю, - Можно и без денег всё уладить: расскажешь про Александра Фёдоровича - подробно, с визами нам поможешь, в спектакле одном - поучаствуешь, обратно расписку - и получишь.
   Рассказал Виталий Степанович про Аматова - что знал, практически - Митины слова повторяя:
   - Плохо у него с психикой, совсем. Адреналину, что ли, в крови не хватает. Так и тянет - на приключения всякие. Нормально сделка важная проходит, тихо, спокойно - плохо это. Надо - что бы всё через задницу шло, через тернии всяческие. Тогда он - бодр и весел. И с кредиторами - тоже всё из-за этого. Нравится ему - сам процесс противостояния, угрозы, ругань, скандалы. И, чем серьёзней ситуация - тем он изощрённей сражается. Запомните, мужики, Аматов - боец серьёзный, хоть и сумасшедший полностью. Не такие как вы - зубы обламывали. И юристов он себе подобрал - подстать: не интересует их правда, интересует лишь игра юридическая, возможность свой уровень интеллектуальный продемонстрировать. Вот на них - он денег не жалеет.
   Безрадостная картинка нарисовалась, совсем - печальная. Ждать нам денежек наших - до морковкиного заговенья, если - не дольше.
   - Ладно, - говорю, спасибо тебе Виталий - за слова твои правдивые. А вот бумаги - запрос от фирмы "Victoria" на продление нам виз. Отвези в Москву, пусть продлят. Только прошу - по-тихому, и - оперативно.
   Смотрит господин Цэковский на те бумаги непонимающе, спрашивает недоумённо:
   - Это что же, Аматова совесть заела? Решил вам добровольно - визы продлить? Быть такого - не может никогда!
   - Конечно - не может, - Моисеич смеётся, - Это мы просто решили с Александром Фёдоровичем - его же собственным оружием бороться. Помнишь - с бразильской Компанией историю? Вот и мы - кое-чего - на ус намотали. Уже давно печать "Виктории" изготовили - в той самой мастерской.
   - А в спектакле, каком я поучаствовать должен? - Виталий интересуется.
   - А это - уже потом, после того, как с визами вопрос утрясётся, - отвечаю, - Позвонишь Аматову с любого левого телефона. Скажешь, что из Питера - бандюганы, вида зверского, подъехали. Взяли тебя в заложники, паяльник - в интимное место - пихают, и просят вежливо - наши с Абрамом деньги - вернуть незамедлительно. Покричи чуток - и бросай трубку. Посмотрим - на реакцию Александра Фёдоровича. Пощупаем - а как у него с нервами? А ты - отсидишся где-нибудь пару дней. А потом - появляешься, и плетёшь всякую чушь - как сбежать от бандитов беспощадных удалось. А прокатит спектакль - порвём мы твою расписку - на клочки мелкие. Согласен - с диспозицией?
   А куда Виталию Степановичу деваться? Согласился - конечно.
   Через две недели - с оказией паспорта с новыми визами привезли. Уже - легче. А ещё через недельку - и Полиция в гости пожаловала, настучал таки Александр Фёдорович - не сдержался, родимый. Полицейские долго наши документы изучала, переговариваясь между собой - определённо удивлённо. Потом извинились - и отбыли по делам.
   А тут и Аматов подъезжает на "Бентли" своём.
   - Что случилось? - Кричит, - Случайно узнал, что к вам Полиция приезжала. Неприятности, какие? Чем помочь могу?
   - Да нет, - отвечаю, - С Полицией - разобрались. Документы - в полном порядке. Продемонстрировали ребятам - новые визы трёхмесячные - они и укатили восвояси.
   - А как вы - визы продлить умудрились? - Александр Фёдорович явно сбит с толку.
   - Да по своим каналам, - Моисеич притворно зевает, - Кстати, по поводу неприятностей: грядут они, причём - нешуточные совсем. Пройдём те в дом - разговор есть.
   Проходим на кухню, варим свежий кофеёк.
   - Извините, Александр Фёдорович, - перехожу в атаку, - Только - обманули мы Вас немного. Деньги то те - не совсем - наши были. Общаковые они. Теперь вот - Сообщество обратно их получить желает, так как неэффективно они работают - прибыли не приносят вовсе. Придётся - вернуть, люди там - серьёзные, шуток - не понимают совсем.
   Забегал Аматов по кухне возбуждённо - туда сюда.
   - Не смейте меня шантажировать! - Орёт, - Я вам не мальчишка, какой! Все деньги - отдам! Прямо сейчас в Вену поеду - и отдам! Аматов - порядочный человек! Это вам - кто угодно подтвердит!
   Сел в "Бентли" и укатил.
   - Ну-ну, - Моисеич под нос себе бормочет, - То ли ещё будет!
   Отзвонились в Москву, Виталию Цековскому, отмашку на проведения спектакля дали. И часа не прошло - опять Александр Фёдорович появляется, злой и всклочённый.
   - Что же это делается? - Картинно у небес вопрошает, - Куда катится мир? Из-за поганых денег - человека в заложники брать? Представляете, ваши питерские дружки приехали в Москву - и выкрали Виталика Цэковского! Он мне звонил только что, его там - пытают! Паяльник запихивают - во все места! Плачет он - просит в полицию не обращаться, боится, что убьют его. Сделайте что-нибудь, позвоните - куда надо! Спасите - Витальку!
   Похоже, Виталий Степанович - увлёкся нешуточно, как бы - не переиграл.
   - Что тут можно сделать, - головой качаю, - Один только выход - отдать те деньги, да и позабыть об этом недоразумении.
   Аматов только зубами от злости заскрежетал, руками за голову схватился - да прочь выбежал.
   А ведь обыграл он нас - как детишек возраста подросткового. Нужен ему этот Цэковский - как собаке пятая нога. Он сразу же, после Виталькиного звонка - милицию московскую в курс дела ввёл. Убьют Виталия Степановича - не убьют, ему это - до фонаря вовсе.
   А Виталик, тоже - гусь хороший. Ничего другого не придумал - на своей собственной дачи обосновался, в компании с парочкой девиц определённых.
   А тут машины с мигалками прибывают, люди в чёрных масках с автоматами наперевес - на штурм идут.
   Кино и немцы - натурально так получилось.
   - А где бандиты? - Милицейский Начальник - после штурма успешного - вопрошает.
   И что Виталию на это - отвечать?
   - А они торопились куда-то, - вяло мямлит, - Очень спешили, обещались в следующий раз зайти.
  
   Вот же Клоун ленивый! Такой план - запороть! А всё лень русская природная - сколько из-за неё гадостей на свете происходит - и не приставить даже!
   И этот раунд - остался за Противником.
  
   Вежливость Королей - Легенды.
   Вежливость Крутых Мэнов - в - Натуре -
   Совершенно разные, иные - конфетки,
   В своей, сермяжной - процедуре.
  
   Не верьте, Уродам - в "Бентли" упакованным,
   Не верьте их жёнам - бывшим проводницам.
   Их Внутренний Мир, Кем-то нарисованный -
   Проступает - на их самодовольных лицах.
  
   А пацанам нормальным - мелочи - по фиг,
   Мы не ловим - гнилые моменты.
   Понты и богема: они - чётко вровень.
   Ловите, жлобы, - сантименты!
  
   И мы пройдём - иными Дорогами,
   Плача и смеясь - над собою.
   Жаль - Маяковский - помер.
   Мы бы его - с собою!
  
   А Вы - живите - как можете,
   Наслаждайтесь, но будьте - бдительны:
   Дал бы я Вам, на прощанье - в рожу,
   Да не дремлют - Ваши телохранители.
  
  
  
   Байка семнадцатая.
   Словенские этюды.
  
   Не прошла эта история - с псевдо-похищением Виталия Степановича - незамеченной.
   Уже на следующий день звонок из Москвы раздался. Звонящий - Председатель Правления одного из крупнейших российских банков - того времени, после обязательных вежливых фраз, - сразу же перешёл к делу:
   - Господа, я представляю интересы Комитета Кредиторов господина Аматова. Вернее - я являюсь Председателем этого Комитета. Вы - уже в курсе? Неплохо, право! Да, мы уже тоже - в курсе всего произошедшего с Вами, Виталий Степанович нам всё любезно рассказал. Да что Вы - ни каких мер воздействия. У нас в Москве - свои методы и менталитеты. Вообще, хочу сказать - молодцы: и с визами - блестяще отработали, и спектакль - неплохой разыграли. Мелочей, конечно, не учли. Но, понимаю всё - горячка юношеская, нервы. Бывает. Предлагаю - через три дня, в ближайшие выходные, - встретиться на нейтральной территории. Любляна, столица Словении - Вам подойдёт? То, что у Вас нет словенских виз - я в курсе. Но, судя по всему, для Вас это - вовсе не преграда? Решите - вопрос? Тогда - жду: отель "такой-то", в два часа дня - у входа, на всякий случай - номер моей мобилы - "такой-то".
   Вопросов то и нет - если надо ехать - поедем. Позвонили Мите, он уже давно приглашал - на свою Родину посмотреть вблизи.
   Вечером пятницы взяли в Агентстве уважаемом микроавтобус в аренду, маршрут движения, количество взрослых и детей - обозначили честно, туристический ваучер общий - один на всех - получили.
   Ранним утром субботы - загрузились, в Словению тронулись.
   - Фигня - всё, - Митька говорит, - Легко погранцов проедем. Мы же: из Австрии - в Словению следуем, а не - наооборот. Австриякам по барабану - мы же из Евросоюза - уезжаем! И словенам также - мы же въезжаем со стороны Евросоюза: в Словении любому туристу рады - валюту везёт! Политика - плюс - психология нехитрая. А номера то у нас - фирме солидной принадлежащие. Обратно поедем - тоже - свои козыри имеются.
   Так всё и получилось - никто на пограничных постах нас и не останавливал вовсе.
   Границу пересекли, с километр проехали - Митя микроавтобус останавливает.
   - Вот, - говорит, - Полюбуйтесь, на главное препятствие - по поводу вступления Словении в Евросоюз.
   Выходим из автомобиля - пункт "такс фри". Заходим внутрь - цены ниже австрийских - раза в два с половиной, а то - и в три. На виски, вина всякие, на сигареты.
   В Австрии пачка "Мальборро" - три доллара с копейками стоит, а здесь - один бакс ровно. И при этом граница - практически, открыта.
   - Как же такое - быть может? - Моисеич - коммерсант хренов, интересуется, - Это же бизнес какой - по доллару партию "Мальборро" купил, сорок километров отъехал - по два - в лёт - продал! А, Мить?
   - Не получиться вовсе, - Митька башкой крутит, - Австрияки, они же все - бюргеры добропорядочные, запуганные. Не будут они ничего незаконного покупать - даже за пятьдесят центов. А вот настучат - куда надо - сразу же! Европа-с....
   Оглянулся я назад, вперёд - поглядел: с австрийской стороны - темно, только огоньки одиночные местами, а там, где Словения - зарево огней нешуточное.
   Митька мои манипуляции эти просёк, и давай объяснять:
   - Это и есть - разница между капитализмом и социализмом, хотя - и бывшим. В Австрии: все - всё и повсеместно экономят, а у нас в Словении: только своё частное - экономить научились, до общественного - ещё не добрались, не доросли.
   Дальше покатили. Проезжаем, какой то городок - родным чем-то повеяло.
   В Австрии то - всё ненатуральное какое-то - всё чинное и аккуратное, облезлых фасадов там - и не увидишь никогда. А здесь - как в России родной - домики облезшие, мусор кругом - красота! И вообще - ассоциации с южными российскими городками напрашиваются: у нас на улочках - армяне и прочие кавказцы кучкуются, а здесь - примерно такие же помятые - албанцы. Невелика разница, если - с философской точки зрения.
   До встречи назначенной - далеко ещё. Решили, чтобы время - с пользой убить - знаменитые словенские пещеры осмотреть. Приехали, купили билеты. Дожидаясь времени, в билетах обозначенного, в кафешку ближайшую заскочили.
   Попробовали грудки-крылья куриц словенских, мужчины - и по пивку местному себе заказали.
   Глотнул я того пива - тут то меня ностальгия и достала.
   Пиво - с горчинкой было, практически - "Жигулёвское", такого в Австрии и не делают. Вот попиваю я это пиво, и ясно так понимаю - домой хочу! Ну, её, эту Европу - надоела! Хочу назад - в Питер, и всё тут! Судя по глазам Моисеича - и он что-то похожее подумал.
   Лирика - лирикой, но и время подошло - под землю лезть.
   Сели в специальные вагончики, тронулись, и потом минут двадцать опускались - во тьму кромешную. Сталактиты разные, сталагмиты - мать их.
   Выходим из вагончиков на смотровую площадку - тут-то сюрприз неприятный и проявился - во всей красе.
   Выяснилось, что у моей жены сумочка пропала - забыла, наверное, в том кафе, растяпа.
   А в сумочке - все наши паспорта находились!
   Вот же сюрреализм извращённый - оказаться в сердце Европы, глубоко под землёй - без единого документа! И, что дальше делать прикажите? Остаётся только одно - ехать в Любляну, где Консульство российское находится, да в ноги какому-нибудь Большому Начальнику - бросаться: "Выручайте, Добрый Дяденька"!
   Поднялись на поверхность, зашли, на всякий случай в ту забегаловку - вдруг, найдётся пропажа? А бармен многозначительно так - на дальний столик кивает, а за столиком мужичёк сидит - важный весь из себя такой, значительный.
   Подошли к нему вдвоём с Моисеичем, подвох паскудный предчувствуя.
   Мужичек, как и следовало ожидать, - банкиром тем самым оказался, к которому на встречу и ехали.
   Представился, поздоровался, и сумочку с документами возвращая, сказал:
   - Извините покорно - за этот трюк с сумкой. Это - просто демонстрация наших возможностей нешуточных, и намерений - серьёзных. Вы её в кафе и не забывали, вовсе. Мой человек её у Вашей дамы - в пещере уже увёл.
   И смотрит - выжидательно, хитро щурясь.
   - Хорошо, - говорю, - Мы поняли - про Ваши возможности. Спасибо - что предупредили.
   А нам - что делать дальше? Может - чего дельного посоветуете?
   - А, запросто! - Банкир отвечает, - Во-первых, не предпринимайте никаких попыток э-э-э, физического воздействия на уважаемого Александра Фёдоровича. Ругайтесь, угрожайте, спектакли всякие разыгрывайте - это не возбраняется. Но до конкретных мероприятий - не следует дело доводить! И не только потому, что Комитет Кредиторов - против, гораздо важнее, что и ФСБ - того же мнения придерживается. Что - удивлены? Да, господин Аматов постукивает в Органы российские - на всех своих торговых партнёров. Что там - "постукивает", стучит - что тот дятел - по берёзе пустотелой! А Органы в ответ - оберегают Александра Фёдоровича, пылинки с него сдувает. Не замечали, что у некоторых телохранителей Аматовских - морды рязанские? Вот - то то же!
   - А что - "во-вторых"? - Абрам встревает.
   - А во-вторых, советую Вам - посудится с Аматовым. Как это ни странно - никто из обманутых - на него в Суд Австрийский ещё не подавал.
   - Спасибо за совет, - вздыхаю тяжело, - Но, скорей всего, ничего не получится. Судебные разборки - они денег стоят. А мы поиздержались, все деньги оставшиеся - крохи, если по честному. Так что - извиняйте.
   После непродолжительного раздумья, банкир протягивает мне скромную визитную карточку:
   - Вот Вам - координаты одного хорошего адвоката, вернее - адвокатши. Баронесса Маргарет фон Кониц - одна из лучших в Австрии. Она согласится Вам помочь, может - и бесплатно. Зуб у неё на Аматова. Как-то она что-то нелицеприятное о его ресторане "Москва" публично высказала - "мол, кухня - плохая, порции - крохотные, цены - запредельные". Обиделся Александр Фёдорович, и, давай про баронессу слухи разные, обидные очень, распространять. То, что слухи эти от Аматова исходят, фрау Маргарет знает, но доказать - ничего не может. Так что - идите к ней, поговорите, расскажите свою историю, на меня можете сослаться. Ну, братцы, удач Вам! А мне уже пора. Всех благ!
   Пожал нам руки, и ушёл, вежливо шляпой на прощание помахав.
   Вот и всё, встреча состоялась - можно и обратно ехать. Решили всё же прокатить по Словении, посмотреть - чего интересного.
   Приезжаем в Любляну - симпатичный городок, чем-то на Санкт-Петербург похож: на улицах памятники многочисленные стоят, позеленевшие от времени, вокруг памятников - стаи голубиные летают, гадя нещадно. Красота!
   Опять - ностальгия припёрлась, домой захотелось ужасно. Бывает же - такое.
   После Любляны решили к морю Средиземному съездить.
   Едем по дороге, по качеству - русские просёлки напоминающей, за стеклом автомобильным - ёлки, сосны, берёзы. На пару минут отвлёкся, кофе из термоса наливая, взглянул снова - а там уже пальмы и баобабы разные. Чудеса - да и только!
   Славная, всё же, страна - Словения. Но Россия - лучше!
  
   Ностальгия - это пиво с горчинкой -
   Практически - "Жигулёвское",
   Выпитое - по случаю - в среднестатистической европейской кафешке.
   Как же на Родину - хочется!
   Отпустите, дяденьки - парнишку!!!
  
  
   Байка восемнадцатая.
   Обо всём - понемногу.
  
   В понедельник явились к Аматову и объявили, что намерены с ним судиться - официальным порядком.
   Пожал Александр Фёдорович плечами.
   - Первый раз это со мной такое, - говорит раздумчиво, - Впрочем, всё когда-то - в первый раз случается. Удачи, вам, ребятки! Интересно даже, право. Я предлагаю - выпить - за будущую развлекуху! - И на охранников своих косится, подмаргивает им - чтобы были настороже.
   Наглец, конечно, абсолютный. Но, грубить не стали - выпили с ним для порядка, вещи свои из офиса забрали, ключи от "Ауди" благородно отдали, с Андрейкой, Митей и Анжеликой попрощались, да и откланялись.
   После обеда - к госпоже адвокатше отправились. Офис у неё - упасть и не встать: шикарно всё, ковры персидские кругом, антиквариат нешуточный - повсеместно.
   Да и сама дамочка не из простых - баронесса, как никак.
   Самой-то - за шестьдесят уже, а туда же: макияж яркий, юбочка короткая - название одно.
   Посидели, кофейку попили, госпоже Маргарет историю нашу - через переводчика - рассказали, бумаги и расписки, в наличие имеющиеся, на ознакомление предоставили.
   Баронесса - через переводчика же - нам и говорит:
   - Господа! - Вы по адресу обратились. Господин Аматов - мой личный враг. Что касаемо денег - я думаю, что мои услуги будут оплачены Австрийским Государством. Подготовим соответствующие документы, что Вы - малоимущие, оформим всё - как полагается. А по существу дела - я вам через три дня отвечу, необходимо материалы Ваши изучить, во все нюансы вникнуть.
   Три дня без дела сидеть - скучно совсем. Ноябрь месяц был уже на дворе: купаться уже холодно, грибы - отошли практически, и снег еще не выпал - на лыжах горных даже не покататься.
   От ничего делать - вечером к доктору Мюллеру в гости сходили.
   Доктор нас радушно принял, молодым вином с собственных виноградников угостил.
   Славное такое вино, лёгкое и терпкое - "Штурм" называется.
   Моисеич с доктором, как всегда, о свои делах врачебных трепаться начали. Рассказал Абрам о своей попытке неудачной - заниматься в России частной врачебной практикой.
   - А сколько лет, Вам тогда было, уважаемый? - старик интересуется.
   - Да лет тридцать с небольшим, - Моисеич отвечает.
   - Ну, рассмешили даже, - улыбается Мюллер, - В такие годы - какая частная врачебная практика быть может? У нас, в Австрии, как принято: лет до пятидесяти пяти врач в государственных учреждениях трудится, и только в этом возрасте - практику частную открывает, не раньше.
   - Почему это - не раньше? - Спрашиваю, - Законы такие?
   Доктор плечами пожимает:
   - Про Законы - не знаю, я ведь - психиатр, а не юрист. Просто менталитет у местных бюргеров такой: не может молодой человек - быть хорошим врачом, никак - не может. Да и в пятьдесят пять лет врач ещё "совсем молодым" считается, с опытом недостаточным.
   Вот лет семьдесят - самый сок для врача частного. И пойдёт к нему народ богатенький, если, конечно, в правильном районе офис открыть, да и оснастить его - в соответствии с общепринятыми стереотипами. А "молодой" врач - он только бесплатным может быть, государственным, и никак иначе! Вот такие в Европе - порядки.
   Что тут скажешь? В каждой избушке - свои погремушки.
   Но, пришлось ещё и об особенностях образования австрийского - лекцию выслушать.
   Часам к девяти вечера Мари пришла, невестка доктора. Она учительницей математики работала, в той школе, где наши с Моисеичем дочки учились.
   Поинтересовались у Мари - "Как, мол, там девочки наши, нет ли проблем каких, хорошо ли учатся"?
   Помешала Мари задумчиво чайной ложечкой серебренной - в кофейной фарфоровой чашечке, и говорит негромко:
   - Ваши дочери - лучшие в своих классах, хотя по-немецки и говорят пока ещё плохо совсем. Больше скажу - каждую из них можно в класс четвёртый, а то и в пятый - переводить. Вот только хорошо это, или плохо - затрудняюсь однозначно ответить. В Австрии, да во многих других странах европейских, существует своя строгая концепция начального образования: до пятого класса дети, в основном, рисуют, танцуют и поют, да ещё - физкультурой оздоровительной занимаются, в церковь ходят. И оценок им вовсе не ставят - чтобы психику молодую не травмировать. Буквы печатные изучать начинают - в конце первого класса, читать - в конце второго. А, ваши девочки - развиты не по годам, даже таблицу умножения - на зубок знают. Что с ними делать - ума не приложу? Скучно им в нашей школе очень!
   Ну вот, здрасте-приехали, ещё один повод задуматься - о возвращении на Родину.
   В конце вечера - зашёл разговор о литературе. Оказалось, что доктор - немного сочинительством балуется, мемуары о жизни своей многотрудной пишет, даже за свой счёт книжку выпустил - о житье-бытье в лагерях для военнопленных, в Коми ССР.
   - Я тоже, - говорю, - В студенческие годы этим делом баловался. Даже в Австрию с собой тетрадку - со своими рассказами некоторыми - прихватил.
   Заинтересовался доктор, договорились с ним следующим вечером встретиться, обсудить творческие потуги друг друга.
   В этот раз я к доктору один пошёл, Моисеич в фирму одну австрийскую отправился - на предмет предложения своих коммерческих талантов.
   Сели мы с господином Мюллером возле жаркого камина, устроились поуютней: на специальном столике - кувшин со "Штурмом", бокалы высокие, тарелочки с орешками разными, закурили по сигаре. Сидим - читаем опусы друг друга. Тишина и покой.
   И вдруг, как-то напрягся доктор, вскочил с кресла, и, дрожащим голосом вопрошает:
   - Что это? Откуда? - И пальцем - в мою тетрадку тычет.
   - Да что, собственно? - вежливо уточняю.
   - Вот - "Легенда о Жёлтой Розе", вот ещё - "Сан-Анхелино", и - "Анхелина Томпсон"? Откуда Вы про всё это узнали? Кто - Вам рассказал?
   И, дрожит при этом уважаемый герр Мюллер крупной дрожью, лицо - красными пятнами пошло, на лбу - капельки пота выступили. Того гляди - удар хватит.
   Соблюдая спокойствие, объясняю, что никто мне ничего не рассказывал, что сей опус, и персонажи его - я сам придумал.
   Не верит мне доктор.
   - Не может этого быть! - Шипит по-змеиному, - Там же все детали совпадают, имена, названия! Как Вы - могли всё это придумать?
   - Герр Мюллер, - пытаюсь я успокоить старика, - Вы же - психиатр. Вам лучше знать - как человек что-то "придумывает". Ну, может - приснилось мне всё это, может - привиделось, не помню уже. Поверьте - на слово!
   - Привиделось! Приснилось! - забегал доктор по каминному залу туда-сюда.
   Минут десять мельчишил. Потом устал, видимо, опять в кресло опустился, отдышался, бокал "Штурма" выпил, да поведал историю одну:
   - Извините меня за такое недопустимое поведение! Но на то - есть уважительные причины. Три с половиной года назад мой сын Генрих, муж известной Вам Мари, отправился в Центральную Америку - искать могилу Святой Анхелины Томпсон.
   У него был с собой старинный пергамент с текстом этой Легенды, и подробная карта со словесным описанием маршрута. Согласно карте - около могилы этой Святой были зарыты некие раритеты. Что за раритеты - не знаю, Генрих всего мне не рассказывал.
   От него пришло всего одно письмо, в нём говорилось, что он нашёл этот пресловутый Сан-Анхелино, что местные жители прекрасно знают "Легенду о Жёлтой Розе", что план поисков уже составлен. На этом всё - вестей от Генриха больше не было. Поиски - и официальные, и частные - ни к чему не привели. Мари, в сопровождении двух частных сыщиков выезжала на место, но также - безрезультатно. Так что, Вы должны понять степень моего волнения, и - простить.
   Выслушав мои заверения о полном понимании, старик продолжал:
   - Извините меня, дорогой Андрес, но сейчас мне необходимо побыть одному, подумать - обо всё произошедшем. Извините - ещё раз!
   Вышел я на улицу - да, как-то всё с этой Австрией странно - сюрпризы и загадки - на каждом шагу.
   Ещё через два дня первое Судебное Заседание состоялось. И через двадцать минут завершилось, причём - достаточно неожиданно. Сперва наша баронесса выступила - суть претензий обрисовала, документы и расписки - Суду предъявила.
   А потом встал адвокат Аматова, мужичёк вида самого склочного, и заявил:
   - Мой подзащитный уже много лет страдает потерей памяти. Вот - все необходимые справки, - и Судье пухлую папку протягивает, - Уважаемый Александр Фёдорович помнит этих господ - но смутно. А бумаги, на Заседании фигурирующие - вовсе не помнит. Поэтому, от имени своего клиента, прошу Высокий Суд провести тщательную экспертизу этих документов - на предмет их подлинности. Особенно - это касается подписей моего доверителя. Вполне возможно, - испепеляющий взгляд в нашу сторону, - Некие коварные личности, пользуясь болезнью уважаемого Александра Фёдоровича, пытаются совершить акт мошенничества!
   Суд и назначил - провести тщательную экспертизу, отведя на это - десять дней.
   Решили это время попросту не терять, а поработать в австрийской коммерческой фирме, в которой Моисеич уже раньше побывал. Вдруг, удастся денег немного заработать, в нашей нынешней ситуации - это совсем нелишнее.
   Подходим к нужному офису, на дверях табличка висит с текстом, в моём корявом переводе - это примерно так звучит: "Здесь Вы найдёте троих работяг, которые не гнушаются никакой работы"!
   Как позже выяснилось - чистая правда бала на этой табличке написана - никакой работы те австрияки не гнушались: и посреднической деятельностью занимались, и контрабандой промышляли, надо было - и зажигалки сувенирные штамповали в задней комнате на станке самопальном.
   Но больше всего меня данный австрийский офис поразил. Заходишь, и думаешь, что дверью ошибся, и в ресторанчик небольшой попал. Комната площадью метров сто квадратных, а по всей дальней стенке - барная стойка классическая идёт, со стульчиками высокими.
   По бокам стойки, правда, и несколько обычных письменных столов располагалось, парочка стеллажей с документацией. Но, барная стойка - безусловно, главенствовала в конкретном интерьере.
   Позже выяснилось, что во многих австрийских трейдорских фирмах - большинство сделок именно за барными стойками и заключается.
   А от центрального зала по короткому коридору - в кухню попадаешь.
   Настоящая такая кухня, с плитой, столом дубовым, а главное - с двумя огромными холодильниками, всегда забитыми под завязку свежим пивом и разнообразными копчёностями.
   Приходит к тебе на переговоры партнёр потенциальный - первым делом на барную стойку несколько бутылок пива волочёшь, тарелки с колбасами и ветчинами нарезанными. Перекусили немного - можно и о делах поговорить. А если, сделку обоюдовыгодную после этого заключили - тогда и по стаканчику шнапса можно употребить дополнительно.
   Моисеичу то на это наплевать, он пива почти и не пил - потолстеть боялся.
   А к этому напитку пенному слабость определённую питал, поэтому за те две недели, что в фирмочке этой трудились, поправился я - килограмма на три.
   Но в целом - всё понравилось. Заодно и полное представление получили о том, как в Австрии взятки принято давать, да и о других нюансах местного бизнеса.
   Ещё с первых дней пребывания в этом офисе приметил я одного странного субьекта.
   Одет прилично - сразу видно, что клерк, какой в частной фирме, или - служащий в муниципалитете. Приходит утром, видимо, по дороге на свою работу, вежливо здоровается со всеми, тут же проходит на кухню, берёт там пару бутылок пива, ветчинки- колбаски, садится за барную стойку, не торопясь, всё это потребляет, вежливо кивает головой и уходит. Вечером - все повторяется, только пива уже выпивается - бутылок пять-шесть. И так - изо дня в день.
   Интересно стало - кто это к нам ходит - словно в забегаловку обычную? Спросил у Манфреда, главного в этой шараге.
   Манфред глубокомысленно поднял указательный палец к небу, закатил глаза, и выдал:
   - Дас ист - Отто - КёнигЗолль!
   Ну, "Кёниг" - понятно "король", а "соль" здесь причём?
   Вечером не утерпел, Мите позвонил, попросил разъяснить ситуацию.
   - Тоже мне, Бином Ньютона, - Митя объясняет, - Всё просто - как дважды два. "Золль" означает - "таможня". А, этот Отто - Начальник Таможенного поста на Словенской границе. В Австрии, в последнее время не принято взятки - деньгами давать, боятся все, и кто - даёт, и кто - берёт. Несколько лет подряд по телевизору без устали показывали сюжеты, как доблестные Агенты Полиции всевозможным чиновникам - меченые купюры всучивают, за разные незаконные услуги. И суды показывали, и - полную конфискацию имущества. Компания такая вот проводилась - на уровне государственном. После этого связываться с деньгами наличными, да и с безналичными - поскольку и здесь следы остаются, мало - кто рискнёт. А Бизнес то - надо продвигать? Вот и придумывают коммерсанты ушлые - всякие манёвры обходные - кто во что горазд. В этом конкретном случае, я думаю, схема наипростейшая задействована. Встречает Манфред на людной улице этого Отто - совсем случайно, конечно же, и, говорит: "Отто, дорогой друг, сто лет тебя не видел. А, помнишь, как мы в школе с тобой дружили? Ты, конечно, лет на семь младше меня был, но я уже тогда - хорошо к тебе относился. Тут рядом совсем, вон на той улице - мой офис. Старина, в любое удобное для тебя время - заходи, ешь, пей - всё, что душа пожелает! Мы же - старые школьные друзья. А между друзьями, - какие счёты"? И делается сей заход - сугубо прилюдно, чтобы если что - свидетели были.
   Вот Отто и ходит в ваш офис - потреблять халявное пиво с халявной же колбасой. И оба, что характерно, тщательно считают стоимость выпитого-съединого. Накапливается определённая сумма, к примеру - баксов шестьсот, Манфред где-нибудь на клочке бумаги пишет дату и некий автомобильный номер - Отто невзначай показывает, а потом тот клочок бумажный - съедает незаметно. Вот такое вот - кино. Слышал я от людей знающих, что этот твой Манфред - на чёрном кофе йеменском специализируется. В Каринтии сейчас много турок иммигрантов проживает, много беженцев из Боснии и Хорватии, эти ребята без чёрного кофе - и дня прожить не могут. А ввозная пошлина на него - закачаешься. Так что, Манфред твой - богатую жилу нащупал, похоже. А ты думал, что в Европах наших - бизнесмены все такие положительные, законопослушные? Вот уж - напрасно совсем!
   То, что "напрасно совсем", я ещё через пару дней убедился. В то утро в офис прибыл большой и очень шумный румын по имени Стас. Узнав, что мы русские, тут же с просьбой пристал:
   - Ребята, помогите! Хочу купить три фуры белорусских телевизоров разных, да мои партнёры в Минске - никак не въезжают, что такое "безотзывный аккредитив"! Срывается сделка! Давайте - вместе им позвоним, объясним всё доходчиво!
   Пришлось часа три потратить, непонятки сглаживая. В конце концов - договорились обо всём, Стас в Минск по факсу текст контракта сбросил.
   - Спасибо Вам! - Говорит, - Сегодня с меня - бутылка виски хорошего, А если сделка полностью прокатит, то ещё и денег подкину.
   - Извини, Станислав, - Моисеич всегда, когда дело касается коммерции, становится обходительным и любезным - до неприличия, - Но, что ты в - Австрии, будешь делать с телевизорами - белорусскими? Понимаю, что коммерческая тайна, но очень уж любопытно. Может - поделишься опытом?
   Румын нерешительно трёт щеку грязной огромной ладонью, но всё же - решается:
   - Я их это - потом в Румынию перепродам, оптом.
   - Так вёз бы ты их сразу из Белоруссии - в Румынию, ближе ведь гораздо! - Влезаю с советом.
   - Нет, так не получится, - мотает Стас лохматой башкой, - Прежде, чем эти телевизоры в Румынию везти, мы их с Манфредом здесь переделаем немного. Телевизоры то белорусские - они хорошие, начинка у них - японская, а вот коробки сами, кнопки - поменять надо. Да и таблички нужные прилепить требуется: SONY - к примеру, паспорта технические новые - в коробки вложить. И завозить их в Румынию - только через Австрию требуется. Это - типа гарантии, что телевизоры те нормальные, "не левые". В западноевропейских странах такие финты не проходят - враз поймают и посадят, с конфискацией, и - надолго. А в некоторых государствах - прокатывает по лёгкому.
   - Да, - настала очередь Моисеича - в затылке скрести, - Нормальный ход - век живи - век учись! И много - такого хитрого Бизнеса здесь?
   - Хватает, - усмехается румын, - В последнее время неплохо - стиральные машины идут. Покупаешь партию в Словении, в "итальянские" переделываешь - и, куда-нибудь, в Края Дикие, перепродаёшь - на Украину, или - в Сибирь, скажем.
  
   Идём с Моисеичем домой, после дня трудового.
   - Похоже, - Абрам говорит, - По всей Земле одинаковые люди живут - хитрые и вороватые. И взятки чиновники берут - повсеместно. Только в тех странах, где Органы соответствующие всерьёз работают, шушера эта - вежливо себя ведёт, боязливо, скромно. А в России, где менты только вид делают - что, мол, ловят кого-то, - и расцветают Коррупция с Жульничеством - цветом махровым, наглым.
   - Это точно, - соглашаюсь с приятелем.
  
  
  
   Байка девятнадцатая.
   Две Души.
  
   В назначенный день состоялось второе Судебное Заседание. Тут же выяснилось, что графологическая экспертиза подписей Аматова так и не проводилось - по причине внезапного обострения хронической болезни Александра Фёдоровича.
   О чём его адвокат обстоятельно и доложил, затем - Судье объёмную пачку справок медицинских передал.
   Из содержания этих справок следовало, что в настоящий момент, вследствие тяжёлого нервного расстройства, почерк больного сильно изменился, поэтому брать образцы его подписи на экспертизу - является нецелесообразным.
   Долго работники Фемиды австрийской спорили - что делать в этом случае.
   Ближе к вечеру Судья постановил: экспертизу всё же провести, взяв в качестве образцов подписи господина Аматова - его старые подписи, имеющиеся в наличие в архиве местного муниципалитета. Имелись в виду различные договора: на предоставление коммунальных услуг, установку телевизионных антенн, телефонов и - прочая.
   Поскольку таких "образцов" в архиве муниципалитета было достаточно много - экспертиза усложнялась, вследствие чего на её проведение отпускалось уже два месяца.
   После окончания Заседания поехали в офис к нашей Баронессе Маргарет фон Кониц.
   - Абсолютно нормально процесс идёт, - Маргарет заявляет, - Лично я - очень довольна. Главное, что всё наперёд, пока - нормально прогнозируется. Через два месяца - адвокат противной стороны заболеет наверняка, перенесут заседание на две недели. Потом сам Аматов - в больницу ляжет. Но уже сейчас понятно - боятся они нас. Все шансы - на нашей стороне!
   - А, выиграем то мы - когда? Деньги то назад - когда получим? - Моисеич интересуется.
   - Ну, - баронесса задумчиво глядит в потолок, - В цивилизованных странах правосудие - долгий процесс. Но, думаю, года за три - справимся, Бог даст - и раньше.
   - Но, у нас через две недели - визы заканчиваются, - обрисовываю я ситуацию, - Можно ли, учитывая обстоятельства данного Судебного Процесса, нам ПМЖ оформить, или - визы долгосрочные?
   Баронесса даже несколько удивляется:
   - Судебный Процесс - не повод для получения ПМЖ.. Вы прекрасно можете проживать в России, а на Процесс - летать по отдельным Приглашениям. Если у Вас визы заканчиваются - ничем помочь не могу, извините. Более того, советую их ни на один час не просрочивать - это может сильно повредить Процессу.
   Выходим с Абрамом от баронессы, и только тут до нас окончательно доходит - закончилась наша иммиграция, закончилась - бесповоротно и окончательно.
   И две недели впереди горячие предстоят. Детей документы из школы надо забрать, с квартирной хозяйкой все договорные отношения закрыть, билеты купить, вещи собрать-упаковать, придумать - как Гору этих шмоток до Вены довезти, да и много чего другого - сделать необходимо.
   Но главное, как обо всём этом - жёнам сказать? Так получилось, что до сих пор они об этих заморочках с Аматовым - ровным счётом ничего не знали, считали, что всё у нас хорошо, всё - по плану идёт. Во-первых, расстраивать их не хотелось, во-вторых, надеялись мы с Моисеичем до последнего - что всё утрясётся как-нибудь.
   Не утряслось.
   Купили вина хорошего, фруктов, конфет.
   - Праздник, какой? - Девчонки спрашивают.
   Приходится дипломатию проявлять:
   - С философской точки зрения - каждый день человеком прожитый - праздник, если, конечно, этот день - не последний в его жизни был.
   Сели за стол, вино по бокалам разлили, Моисеич тост говорить приготовился, а девчонки уже что-то такое почувствовали - сидят тихонечко, глаза круглые, испуганные.
   - За нашу Родину, - Абрам произносит, - За Россию! За Санкт-Петербург - лучший город на земле! - Выпил вино залпом, сел - слезу непрошеную смахнул, и заулыбался радостно, жизнью довольный.
   Короче говоря, всё совсем нестрашно прошло. Жёны - людьми настоящими оказались.
   Ни истерик тебе, ни скандалов. Повздыхали только немного, грустно переглянулись, да и пошли - вещи собирать.
   За две недели управились со всеми делами, все вопросы сложные - порешали, перед отъездом решили "отвальную" соорудить - русские мы, или как?
   Народу много пришло: квартирная хозяйка, Митя с семьёй, Андрейка, Анжелика, Манфред, доктор Мюллер, его невестка Софи, даже - Стас-румын пожаловал.
   Посидели, выпили, друг другу - слов приятных море наговорили, кое-кто - даже всплакнул.
   Особенно Стас поразил - выдал нам с Моисеичем по пятьсот долларов, премиальные за вклад в успешную сделку по приобретению белорусских телевизоров.
   Надо же: румынский жулик - а честный!
   Потом доктор Мюллер меня в сторону отвёл.
   - Андрес, дайте слово, что о нашем разговоре никому не расскажите! - Таинственно начинает доктор, - Хорошо - этого достаточно. Я официально приглашаю Вас принять участие в одной экспедиции, вернее - в одной авантюрной эскападе. Я тут купил небольшую, но крепкую яхту, и где-то в июне-июле намереваюсь посетить побережье Карибского моря - осуществить ещё одну, последнюю попытку найти моего сына Генриха. У меня создалось впечатление, что Вы можете оказать нам с Мари существенную помощь. Вполне возможно, что между Вами и "Легендой о Жёлтой Розе" существует некая мистическая связь, иначе как ещё можно объяснить те Ваши литературные рассказы? Такие совпадения - явно, неспроста. Что скажите?
   А что я в этой ситуации мог сказать? Молчу, раздумывая - как бы доктору повежливее отказать.
   Уловил старик эти мои мысли-сомнения, и, с другой стороны заходит:
   - Я понимаю, что Вам сейчас не до всяких глупостей. Вам и семью в Россию надо доставить, там заново быт наладить. Но, с другой стороны, я знаю и о Ваших денежных затруднениях, получить с господина Аматова денежки назад - утопия. А я Вам мог бы предложить, за участие в этом моём Проекте, - И, на ухо мне шепчет, очень внушительную цифру называя.
   - Знаете, доктор, - говорю, - Ваше предложение весьма заманчиво, и не только - по финансовым условиям. Мне самому все эти карибские загадки разгадать хочется. Но, прямо сейчас, я не смогу Вам ответить - ни "да", ни "нет". Сами понимаете....
   Повеселел Мюллер:
   - Уже хорошо - что твёрдого "нет" не говорите. Для раздумий у Вас - ещё шесть месяцев, практически. Все мои координаты Вы знаете - пишите, звоните, буду ждать!
   Разошлись все гости по домам. А мы - дружно посуду помыли, детей спать уложили, вещи собранные в холл перенесли - чтобы завтра удобней было грузиться, да и по спальням разошлись.
   - Что-то мне холодно, - жена говорит, - Разожги, пожалуйста, камин! - И в кресле калачиком свернулась.
   Дров принёс, огонь в камине разжёг, чай свежий заварил, оглянулся - а жена уже уснула в своём кресле, умаялась с этой "отвальной".
  
   Хорошая всё же у меня жена, не каждому такая достаётся.
  
   Две Души - на Белом Свете,
   Больше - никого.
   Только месяц ярко светит.
   И вокруг - светло.
  
   Две Души - на Свете Белом
   Сколько ни зови -
   Эхо лишь рисует мелом -
   На воде - круги.
  
   Нет ни серебра, ни - злата.
   Нет - других планет.
   Нет - ни бедных, ни - богатых,
   Нищих - тоже - нет.
  
   Да и женщин - нет в помине.
   Только вот - одна.
   Тихо дремлет у камина,
   Нежности - полна.
  
   Две Души на Белом Свете,
   Больше - никого.
   Да ещё - Бродяга-ветер,
   Что стучит в стекло.
  
  
  
   Байка двадцатая.
   О том - как Родина встретила.
  
   Процесс возвращения как-то обыденно произошёл, без видимых трудностей.
   Погрузились в два взятых в аренду микроавтобуса, без всяких происшествий до Венского аэропорта доехали. Несмотря на страшное количества вещей, австрийскую таможню за пять минут прошли. Да и русскую, по прилёту в Санкт-Петербург, - аналогично.
   Ребята на многочисленных машинах встретили, помогли весь скарб до квартир довести, много улыбались, слова хорошие говорили.
   Но, ощущалась какая-то натянутость, и слова - дежурными и холодными казались.
   Когда провожали нас в иммиграцию - всё как-то теплее, искреннее было.
   Может потому, что человек, уезжающий в иммиграцию, воспринимается - как полезный в будущем: в гости к нему можно съездить, за гостиницу не платя; или - Бизнес какой, с заграницей связанный, наладить - с его помощью.
   А кому нужен неудачник, возвращающийся из иммиграции без копейки денег и с кучей проблем? Такому же - помогать надо, ведь "другом" числится.
   Или - показалось всё?
   Ладно - после разберёмся.
   Самое главное, что в Австрию уезжая, как считали - навсегда, квартиры и дачи не продали. Иначе - совсем труба была бы.
   А так - пыль старательно протёрли, полы тщательно помыли, вещи по полкам разложили - можно дальше жить. Как будто и не уезжали никуда - только вот деньги все пропали, надо - новые зарабатывать.
   На следующий день жена занялась устройством дочки в школу, я же с приятелем на дачу поехал, посмотреть - цела ли. Приехали, открыли, проветрили, печку затопили - нормально всё вроде. А погода была отличная - синее русское небо, лёгкий морозец.
   Первый лёд уже встал - решили на зимнюю рыбалку по быстрому сбегать - вдруг удастся пару русских окуньков, на ушицу, наловить.
   Отсутствовали часа три, килограмма два рыбёшки некрупной надёргали, к даче подходим - сосед, Егорыч - генерал каких-то хитрых войск в отставке, бежит навстречу.
   - Андрюха! - Издали ещё орёт, - Тут какие-то приезжали: все в камуфляже, с автоматами, на "Газоне" - номера ментовские, но - не менты, точно. Тебя очень искали, даже дверь входную твоего дома пытались вскрыть - думали, ты внутри прячешься. Не дал я им, прогнал к такой-то матери, генерал я всё же - хоть и бывший!
   Во - дела! Сутки всего, как на Родину вернулся - а уже ловят какие-то, с автоматами.
   Поблагодарил я Егорыча за бдительность, рыбу ему отдал, да и скорее - домой, узнавать - что это за очередная напасть на наши головы свалилась.
   - А это Налоговая Полиция была, - жена говорит, - Приехали - тебя требуют незамедлительно, адрес дачи попросили - да и умчались. Вот - их главный визитку оставил.
   Звоню мужику, а он мне - так строго:
   - Не вздумайте пытаться покинуть страну! Вы уже внесены - в соответствующую Базу Данных, так что на пограничном контроле Вас задержат - в любом случае. Будьте любезны, завтра к десяти утра явиться ко мне в кабине. В случае неявки - объявлю в Федеральный Розыск!
   Вот те раз! В Австрии - этими Базами пугали постоянно, теперь вот - на Родине, хоть бы одним глазком посмотреть - на те Базы ужасные.
   Утром законопослушно прибываю в Управление Налоговой Полиции, по коридору уже нервно прогуливается Абрам Моисеич, также ничего не понимающий.
   Появляется здоровенный мужик, а при нём - толстая тётка, роста - метр с кепкой, с глазами голодной акулы-людоедки.
   Заводят нас в кабинет, и давай обвинения предъявлять - по все грехам смертным.
   С их слов получалось, что это мы с Моисеичем страну до цугундера довели, разворовав всё имущество народное.
   Начинаем тщательно разбираться. Оказывается, где-то через месяц после нашего отъезда в Австрию, напортачили новые Мишелевские сотрудники по одному делу, Налоговая Полиция и давай копать тщательно, другие эпизоды всплыли, конечно же. Такой вот снежный ком натуральный получился. И кто-то, может - адвокаты доморощенные, может - сам Мишель, умница хренов, надоумили тех ребятишек - всё на нас с Абрамом валить:
   "Мол, всё равно они из России навсегда уехали, не убудет с них. И, логично всё, получается - напортачили, денег наворовали немеренно, да и свалили себе за границу".
   Кто же знал - что мы вернёмся?
   С одной стороны, умников тех можно понять - очень уж отмыться хотелось, но с другой - обидно, право, когда тебя так мерзко подставляют!
   Целый месяц разбирались тщательно, подписи на документах сверяли, очные ставки проводили. Как это ни странно, сняли с нас все обвинения полностью.
   Но, ощущения от свидания с Родиной - неприятные, мягко говоря, остались.
   Пришло время и о трудоустройстве подумать - семью то надо кормить. Пошёл по уже проторенной дорожке - дал объявление в нескольких солидных газетах: "Опытный мужчина-экономист, с навыками ревизионной деятельности, ищет работу в солидной фирме. Имеется опыт работы за рубежом".
   Было много телефонных звонков, встреч, переговоров.
   В конечном итоге - поступил я на службу в компанию "Корпорация" - на должность Главного Ревизора. И других предложений интересных - много было, да больно уж мне Сан Саныч понравился - матёрый такой Олигарх, но с чувством юмора, а это, на мой взгляд, - неоспоримое преимущество.
   Рассказал я Сан Санычу историю нашей неудавшейся иммиграции - он минут двадцать смеялся - до слёз, всё по плечу моему постукивая.
   -Ну, брат, - говорит, - Да у тебя талант! Рассказываешь - куда там Петросяну! А как подумаешь, что это всё - правда, так и вообще - со смеху можно помереть! Ты, брат, всё это на бумагу переведи, глядишь - и писателем знаменитым станешь, автограф мне потом дашь.
   Работа сама - вовсе нехитрой оказалась: езди себе по предприятиям "Корпорации", разбросанным по всей стране, не чистых на руку менеджеров - лови, "Расходную часть" бюджетов - урезай нещадно.
   За три месяца мне даже отличится удалось - пресёк несколько попыток воровства откровенного.
  
   Зауважал меня Сан Саныч, приблизил к своей персоне.
   Скучал он последнее время, всё на разговоры философские его тянуло, пооткровенничать хотелось.
   Да как позже выяснилось - не стоит с Олигархами откровенничать, не приведёт это ни к чему хорошему, ой - не приведёт.
  
  
  
   Байка двадцать первая.
   Олигархические этюды -1.
  
   Однажды утром, Сан Саныч на работу в дурном расположении духа пожаловать изволил. А, если точнее - со страшного бодуна. Помаялся недолго в своём кабинете, пытаясь голову больную - крепким кофе вылечить, да и ко мне заглянул.
   - Слышь, Андрюха, - тут же к делу переходит, - Ну её, эту работу - на сегодня в смысле. Давай - пивка попьём. Только кабачок - незаметный, какой подбери, чтобы на знакомых не нарваться, не к лицу мне - похмеляться по утрам.
   В "Медведь" поехали, был в то время в Питере такой гадюшник, последний - из советских ещё времён. И пиво там, как прежде - разбавляли нещадно, и пивные наборы отличные подавали: сухарики плесневелые, да скумбрия - "с душком". По мне - так и неплохо совсем, опять же, здесь Олигарха похмельного от любопытных глаз спрятать - проще простого.
   Подъехали к забегаловке, "Мерседес" с охранниками за углом оставили, заходим в "Медведь", Сан Саныч сразу носом завертел:
   - А пахнет то - как в мои студенческие времена!
   Неплохой, Саныч, мужик - сразу в корень сущности зрит.
   Сели за самым дальним столиком, по пару кружек пивка приняли, скумбрией несвежей закусили, захорошело Шефу, на разговоры пространные потянуло.
   - Давно я к тебе присматриваюсь, - говорит, - Всё бы ничего, но вот странность одна наблюдается. Премию я тебе за прошлый месяц хорошую заплатил, а ты на работу всё пешком ходишь. Несолидно это - для твоей должности. Объясни мне - в чём тут дело?
   - Так это - совсем просто, - отвечаю, - живу я около метро, офис наш - также в пяти минутах от метро станции. И зачем мне та машина, тем более что и прав у меня нет?
   Задумался Сан Саныч, у официанта водочки заказал, рюмашку накатил, и - дальше пристаёт:
   - А как же - с престижем быть? Нет, ты объясни мне, почему это у тебя - даже прав нет? Может ты нигилист, какой? Может - ты последователь Че Гевары, и революцию новую замышляешь?
   - Да не нигилист я, - терпеливо объясняю, - Просто - лентяй страшный. Когда автомобилисты начинают свои проблемы обсуждать - я только диву даюсь, как это они такое количество трудностей терпят. Вот сами посудите: дороги у нас в Питире - дерьмо откровенное, гаишники - уроды законченные, все те, кто рядом едет - козлы и чайники, со стоянками - задница полная, а ещё эти автомобили - ломаются постоянно, а эти мастера в Сервисах - неумёхи и бракоделы, только и норовят - денежку с клиента на халяву получить. Ведь так это всё? Вот видите! И, для чего мне всё это? А ведь ещё - надо эту машину - водить уметь, а я и на велосипеде то - толком не умею кататься, постоянно падаю с него. Спасибо - я пешком похожу.
   - Нет, а с престижем то как? - Шеф не сдаётся, - Неужели тебе перед теми же соседями - пофартить на иномарке крутой - не хочется?
   Моя очередь пришла - водочки выпить немного, чтобы с мыслями собраться.
   Выпил, собрался и начал - издалека:
   - Вы, Сан Саныч - верующий? - Шеф, молча мне крест золотой массивный, камушками красными украшенный, демонстрирует, - А раз верующий, то знать должны - какой грех, с церковной точки зрения, самым страшным считается?
   - Убийство, наверное, - Олигарх предполагает.
   - Не угадали - Гордыня!
   - Гордыня? - Сан Саныч искренне удивляется, - Это что же - гордость, что ли, чрезмерная?
   - Гордость - это другое совсем, - объясняю, - Гордость - это элементарное самоуважение. А Гордыня - это очень сильное, даже где-то маниакальное, желание, чтобы все окружающие - завидовали тебе сильно, спать от зависти - не могли бы вовсе. Улавливаете разницу?
   Подумал Шеф пару минут, задумчиво хвостик скумбрии пожевал, и решил слегка обидеться:
   - Мне вот, например, нравится, когда люди на меня с уважением, и даже - с завистью поглядывают. Это значит - что я успешный, состоявшийся человек, на которого надо равняться. А, по-твоему, получается - я страшный Грешник, Суда Божьего заслуживающий?
   - Не "по-моему", - уточняю, - А - по церковному. Опять же каждый грешник - всегда исправиться может, загладить - свои грехи прежние.
   - А с этого места - поподробней, пожалуйста! - Сан Саныч явно начинает заводиться.
   Отхлебнув пивка, продолжаю:
   - Был я неделю назад в Карелии, на Вашей лесопилке. Люди получают там копейки сущие, а лесопилка то - прибыль неплохую приносит. Почему бы часть этой прибыли - не направить людям на зарплату? Не всю - часть только, не обеднели бы Вы, право. Да и на других предприятиях - та же картина: бедно очень рабочие живут, еле - концы с концами сводят.
   - Вот, я так и знал, что ты - революционер! Деньги хозяйские пересчитывать - не твоё дело совсем!
   - Как это не моё? - Удивляюсь, - Когда я - Главный Ревизор в Вашей "Корпорации"? Мне по должности - положено.
   Не чем тут Санычу крыть было, замолчал он. А я, дабы как-то разговор оживить, прочёл вслух одно стихотворение, Че посвящённое, ведь упоминал про него Шеф - вот, пусть и послушает:
  
   Эрнесто Че Гевара
   Во сне ко мне приходит,
   Конечно же - не часто,
   Лишь пару раз - за год.
   На краюшек кровати
   Садится и болтает
   Со мной - о всяком разном,
   Те ночи - напролёт.
   И я - с ним поболтаю,
   И поделюсь - чем надо,
   И анекдотов свежих
   Ему - нарасскажу.
   А он, вздохнув тихонько,
   Ладонь свою положит
   На лоб мне, и прошепчет:
   - Крепись, братишка мой.
   И я креплюсь, стараюсь,
   И жизнь - течёт рекою.
   А если - очень трудно
   В паскудной суете,
   С портрета, что на стенке
   Висит - как себя помню -
   Эрнесто Че Гевара
   Подмигивает мне.
   И мы - прорвёмся, братья!
   И мы - прорвёмся, сёстры!
   А пЭдорасты эти, конечно, не пройдут!
   Всё потому - что где-то
   Эрнесто Че Гевара
   Сидит себе - на Облаке
   И семечки грызёт.
  
   Выслушал Сан Саныч это стихотворение, головой покачал, и говорит - вполне серьёзно:
   - Ладно, уговорил, расскажу я тебе кое-что про жизнь нашу, олигархическую. Нет у меня денег, чтобы рабочим на моих же собственных предприятиях - зарплату поднять. Совсем - нету, самому не хватает. И не лыбся, действительно - не хватает! Мне, чтобы крупные Заказы получать - имидж определённый надо иметь. Не будет имиджа - Контрактов выгодных не будет. Особенно это бюджетных Дел касается - внимательно чиновники на видимые атрибуты богатства смотрят. Зачем им зачуханный бизнесмен, которому и поделится то нечем? Нет - подавай им Богатенького Буратину, упакованного соответствующим образом. И, если стоимость этого "имиджевого набора" посчитать - ополоуметь можно. Две квартиры в Питере, престижные - по одному зелёному лимону каждая - и это без ремонта, мебели, прочей начинки. Почему - две? Так дочка уже большая - скоро замуж. Загородный дом в Комарово - ещё лимон, Дом в Испании, на Коста Браво - ещё половинка. Яхта на Балтике, плюс яхта в Испании - ещё фиг знает сколько. Про автомобильный парк я лучше промолчу - сам догадываешься. А ещё всякие мелочи: жене с дочкой - брюлики, сыну - квартиру-студию в Милане, и всем ещё - часы престижные, шмотки модные. А ещё, нынче престижно - антиквариат собирать, тоже денег уходит - не приведи Господь! И всё это имущество ещё ремонтировать надо, современный дизайн наводить, налоги со всего этого - платить! Если всё грубо посчитать - миллионов сорок долларов уже ушло, и конца-края не видно! Понял теперь?
   Стараясь не улыбаться, киваю головой, демонстрируя полное понимание всех трудностей жизни простого русского Олигарха.
   А Сан Саныч, вдохновлённый моим понимающим молчанием, продолжает:
   - А тут ещё моя супруга с одной Губернаторшей познакомилась, есть шанс - на другой Уровень выйти, на - Самый Верх! А для этого - уже другой имидж нужен, совсем другие деньги. И дом на Коста Браво уже не катит, в Ницу придётся перебираться, или - в Италию. Да и квартира в Лондоне - просто необходима, без неё - никак!
  
   Долго мне ещё Сан Саныч душу изливал, на жизнь свою жаловался. Решил я тогда для себя - не пойду я в Олигархи, ни за какие коврижки, хлопотное это дело - судя по всему.
  
  
   Байка двадцать вторая, последняя.
   Олигархические этюды - 2.
  
  
   На следующий день Сан Саныч в Лондон улетел - квартирку достойную новую присматривать. А я как-то в обеденный перерыв, от скуки, опус литературный в рабочем компьютере наваял, да и сохранил - с дуру.
  
   Олигархические этюды.
  
   На задворках совести одного Большёго Олигарха
   Жила одна маленькая сказка - о добре и справедливости.
   Прознал про то Олигарх, разгневался.
   Вызвал к себе Начальника Охраны, да и уволил его - к такой то матери,
   Без выходного пособия.
   А в Волчьем Билете ещё и запись начертал:
   "Совсем бесполезный сотрудник. Даже в хлеву вовремя не убирается".
  
   В периферийных лабиринтах души одного Олигарха
   Жила себе добрая фея.
   Бросила она как-то на фибры души той - семена добра и справедливости.
   Взошли знатные злаки.
   Обрадовался Олигарх.
   По его приказу холопы те злаки собрали тщательно,
   А из зерна самогонки нагнали.
  
   Один Олигарх в Лондон поехал отдохнуть -
   По турпутёвке.
   А Королева аглицкая вид на жительство ему дала,
   Ни с того, ни с сего.
   С того самого времени не может Олигарх на Родину вернутся.
   Вежливый очень -
   А вдруг аглицкая Королева обидится?
  
   Сели Олигархи в преферанс играть.
   Вист - миллион долларов.
   Да бросили через час -
   Скука смертная.
  
   Прознал один Олигарх, что Президент на него зуб имеет.
   Бросился Президенту в ноги,
   Да и сдал других Олигархов - с потрохами.
   Поднял тогда его Президент с пола, за плечи обнял.
   И вписал его фамилию в особый блокнот.
   На обложке блокнота убористым почерком было написано:
   "Мои друзья".
  
   Слух прошёл в узких кругах:
   Мол, Президент, когда Полномочия свои сложит,
   Тоже - Олигархом заделается.
   Загрустили тогда Олигархи, запечалились,
   По щелям разным попрятались.
   А Александр Бушков тут же за новую нетленку уселся -
   "Охота на мелкого Олигарха" - называется.
  
   До невозможности трудно - живётся простым русским Олигархам.
   И всё из-за этих Понятий-Стандартов: "Престижно" и "Статус".
   Сколько разных гадостей и, даже, преступлений
   Нашим Олигархам совершать приходится -
   Ради соблюдений тех Стандартов долбанных -
   Подумать страшно!
   Бедные они, бедные!
   Может - им молоко бесплатное, за вредность -
   Выдавать стоит?
  
   Ничего ведь особенного, правда?
   А Шеф из Лондона вернулся, и часа через два меня к себе в кабинет вызвал.
   Прихожу, сидит - мрачнее тучи, рядом - Начальник Службы Безопасности, гневно на меня посматривающий.
   - Ну, как же это понимать прикажешь? - Недобро так Сан Саныч спрашивает, и мне распечатку моего же труда литературного - протягивает.
   Делать нечего - отвечать приходится.
   - А это, - говорю, - Шутка такая безобидная, литературная. Просто так написал, без всякой задней мысли. Не шедевр, конечно, - признаю.
   - Конечно - не шедевр, - согласился Сан Саныч, да и уволил меня - к такой-то матери.
  
   Вот тогда-то я про предложение доктора Мюллера и вспомнил, отзвонился ему.
   Обрадовался Мюллер:
   - Конечно же, приезжай, - в трубку телефонную кричит, - Через месяц уже отплываем, я тебе прямо завтра - Приглашение вышлю, и в посольство австрийское позвоню - чтобы с визой не тянули!
   А через месяц - и в Карибию отплыли, навстречу приключениям умопомрачительным.
   Но это - совсем другая История.
   Я про неё, в ближайшее время, отдельную Книгу напишу, под названием - "Как трудно быть - хоббитом".
  
  
   КОНЕЦ.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"