Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

карибская сага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серия -- Группа "Азимут"
   Книга вторая: - "Карибская сага"
   Жанр - героическая фантастика (попаданцы, приключения)
  
  
  
  
   КАРИБСКАЯ САГА
  
  
  
   От Автора
  
   На берегу озера Сейдозеро я побывал дважды -- в 1982 и 1987 годах.
   Лично видел развалины избушки поручика Синицына, бродил по древней дороге из странных светло-жёлтых, идеально-ровных плит, в неизвестные времена проложенной через безлюдную тундру...
   А в самом начале 90-х годов мне посчастливилось оказаться в Никарагуа, где мы с друзьями защищали, с автоматами в руках -- ясен пень, идеалы наши юношеские, наивные. Защитить толком не получилось, да не в этом дело, ещё успеется...
   Однажды местные коммандос трое суток безостановочно гоняли наш отряд по джунглям. В конце концов, мы были вынуждены спрятаться в случайно обнаруженной древней пещере. По стометровому полуразрушенному штреку вышли в просторный подземный зал, стены которого были покрыты очень странной наскальной живописью.
   Все эти картинки и зарисовки можно было разделить на три большие группы.
   Первая -- разнообразные птицы и животные. Даже знакомые изредка встречались: благородные олени с узорчатыми рогами, обычные аисты, полосатые тигры, длиннющие ящерицы, коварные змеи....
   Впрочем, большинство картинок представляли собой сплошную экзотику: голенастый орёл с двумя сонными головами, пятнистые лошади, только вместо копыт -- лапы с длинными острыми когтями, волки с головами очковой кобры, драконы огнедышащие -- в немаленьком ассортименте...
   Вторая группа -- сплошные воинские баталии. Высокие люди европейской внешности, в непривычных глазу воинских доспехах, сражались с какими-то широкоплечими гномами, с приземистыми кентаврами, с другими людьми, восседавшими верхом на огромных остроухих волках. Тут и там мелькали вполне узнаваемые персоналии: хоббиты, орки, тролли, иные всякие...
   Третья группа рисунков, несомненно, была самой интересной и абсолютно неожиданной. Её основу составляли космические корабли: и классические ракеты, и летающие плоские тарелки, и пирамиды -- трёхгранные, с работающими двигателями, закреплёнными под их основаниями. Правда, попадалась техника и попроще: автомобили различного предназначения, самолёты -- большие и маленькие, воздушные шары, даже двух- и трёхколёсные велосипеды...
   Просидели мы в той пещере больше двух недель, за это время старый карибский охотник по имени Джек Негро успел мне столько порассказать о тех благословенных краях -- хватит на несколько полноценных романов.
   А капитан Зорго, сеньора Сара Монтелеон, индейский мальчишка Джедди и его камышовая кошка Маркиза -- это просто мои хорошие знакомые, я даже их имена и прозвища оставил без изменений.
   О чём это я? Да о том, что наш Мир многолик, загадочен и многомерен, и многим недоверчивым личностям уже давно бы пора смириться с этим непреложным фактом.
   Кстати, весной следующего года я намереваюсь организовать небольшую экспедицию, хочу ещё раз посетить ту загадочную никарагуанскую пещеру.
   Так что, если кто желает записаться в участники предстоящей славной эскапады -- милости просим, вакантные места ещё имеются.
   Наличие боевого и походного опыта пребывания в джунглях -- искренне приветствуется...
  
   Автор
  
  
   Александру Бушкову, эсквайру,
   а также мистеру Уильяму Сидни Портеру (О. Генри),
   с уважением и сентиментальным восторгом...
  
  
   Все аналогии -- относительно описанных событий и действующих лиц, возникающие в головах у читателей, -- являются приватным делом читателей.
   За случайные совпадения с реалиями, имевшими место быть, Автор ответственности не несёт.
  
   Миттельшпиль (Середина Игры)
  
   Забегали, засуетились индейцы, пакуя свою нехитрую утварь и нагружая эти тюки и свёртки на спины мулов, лам и лошадей.
   Ник тоже дал команду на экстренные сборы, попросил Джедди срочно отыскать Аймара.
   Старый вождь явился незамедлительно, застыл в почтительном полупоклоне.
   Ник прямо на земле расстелил карту и попросил Джедди:
   -- Пусть он покажет, как нам безопасней всего пройти к пещере, она на карте обозначена кружком. И спроси: они-то куда сейчас направляются?
   Мальчишка перевёл, Аймар негромко заговорил, часто тыкая коричневым указательным пальцем в бумагу карты, даже две дырки умудрился пробить, чего как будто и не заметил.
   Наконец, старый индеец замолчал, и Джедди начал переводить...
   Вдруг, Айна вскрикнула, словно раненая косуля, пальцем указывая на Сизые болота. Обернувшись, Ник окончательно осознал, что не так всё и просто в этом Мире. Там, совсем рядом, в непосредственной близости от границы Индейского Нагорья с Сизыми болотами, стояла, вытянувшись многокилометровой дугой, полоса густого чёрного дыма. Очевидно, неизвестный противник, действуя по какому-то заранее разработанному коварному плану, поджёг камыши Сизых болот, которые в это время года представляли собой идеальное топливо, многократно высушенное работящим тропическим солнцем.
   Ветер дул с моря, значит, огненный вал двигался со скоростью хорошего всадника прямо на отряд, приближаясь безжалостно и неотвратимо.
   Ситуация неуклонно меняла свой статус, превращаясь из неприятной и непростой -- в отчаянную и безысходную.
   Оставаться на месте -- явное самоубийство. Здешнее мелколесье вспыхнет за милую душу, словно порох. Идти на юг, пробиваясь к лесам? Нереально: леса, они тоже подвержены пожарам, да и сорок километров было до этого прохода, уже не успеть. Оставался только север, тем более что камни не горят...
   Они собирались сноровисто и слаженно. Вместе с индейцами, не делясь на своих и чужих, двинулись на север. Кто верхом, кто пешком, как уж получилось. Чиго было всего восемьдесят человек, причём мужчин -- примерно одна треть, остальные -- женщины, дети и старики.
   За три часа беглецы дошли до перемычки. Последний крутой подъём -- минут на десять, снова пот, заливающий глаза. Вышли? До огненного вала было ещё с полкилометра, но жар уже ощущался...
   Свернули в узкую лощину. Только метров двести всего и успели проехать, как впереди выросла каменная стена. Серьёзная такая стена, состоящая из больших и маленьких, разноцветно-пёстрых и скучно-серых, относительно шаровидных и вовсе неправильной формы, камней.
   Теперь Нику стало понятно, что это вчера за взрывы раздавались перед самым закатом. Засада кругом, сплошная такая, коварная...
   Срочно повернули назад. Выехали опять к Сизым болотам, пламя бушевало уже метрах в ста пятидесяти. Прикрываясь от жара всем, чем только можно, доскакали до второй лощины, хлеща нещадно мулов, лошадей и лам...
  
   Глава первая.
   Мирные будни бойцов невидимого фронта
  
   Ранним утром самолёт приземлился на уже знакомом военном аэродроме, расположенном рядом с всё той же Сиверской. Где маршрут начинался, там он и завершился...
   "Эх, если бы так и было всегда..." -- умиротворённо подумал Ник.
   У трапа их встречали трое. Чуть впереди двух других стоял видный мужчина в длинном кожаном плаще и начищенных до зеркального блеска шикарных яловых сапогах.
   Лет мужчине было совсем немного -- в районе тридцати трёх -- тридцати четырёх, и был он чуть-чуть похож на молодого Сергея Мироновича Кирова, чьи фотографии Ник видел когда-то давно -- ещё в школьных учебниках по истории СССР: густые тёмно-русые волосы, зачёсанные назад, широкая белозубая улыбка, открытый приветливый взгляд.
   За ним скромно отсвечивали два неприметных субъекта с капитанскими шевронами.
   -- Здравствуйте, товарищи! -- ласково, совершенно не по-военному поздоровался белозубый. -- Не надо строиться и рапортовать, сделаем вид, что уже прозвучала команда "вольно". Рад, что вы добрались без происшествий, все, похоже, в добром здравии. Я ваш новый куратор -- Бессонов Иван Георгиевич, командир третьего специального полка НКВД СССР. Обращайтесь ко мне просто -- "товарищ комиссар второго ранга", или же -- Иван Георгиевич. Со всеми вами я потом познакомлюсь отдельно, с каждым проведу подробную индивидуальную беседу. Первым делом, попрошу сдать свои опознавательные знаки и личное оружие товарищу Николаеву, -- вежливо кивнул в сторону одного из капитанов.
   Ник собрал у своих соратников значки и пистолеты, передал всё Николаеву, козырнул зачем-то.
   -- Не надо огорчаться, товарищи! -- тут же заверил Бессонов, заметив на некоторых лицах грустные улыбки. -- Группа "Азимут" не расформировывается, а просто переводится в режим мирного существования -- на время вашего обучения. Да, товарищи, на Чукотке вы себя показали просто молодцами. Но для выполнения других серьёзных заданий, которые, безусловно, будут поставлены перед вами Партией, необходимо значительно подучиться.... Поверьте мне, дорогие мои, действительно -- необходимо! Так что, настраивайтесь на то, что весь предстоящий год вам придётся провести в учебных аудиториях. Лишние знания ещё никому и никогда не вредили, а при нашей с вами профессии -- и подавно.... Правильно я говорю?
   -- Так точно, товарищ комиссар второго ранга, правильно! -- за всех ответил Ник.
   Сентябрьское солнышко припекало ещё вполне по-летнему, поэтому Бессонов расстегнул несколько пуговиц на своём плаще, продемонстрировав окружающим новый тёмно-синий китель, украшенный несколькими орденами.
   -- Теперь перейдём к приятной процедуре. Послезавтра вы все приглашены в Смольный, где сам товарищ Фриновский Михаил Петрович, нарком Военно-морского флота СССР, командарм первого ранга, вручит вам заслуженные награды. А сейчас вас проводят к месту вашего постоянного расквартирования, помогут в обустройстве быта. Я же вынужден попрощаться с вами, вылетаю по срочным делам службы в Новгород.... До скорых встреч!
  
   Попрощавшись с Маврикием Слепцовым и другими полярными лётчиками, все дружно залезли в подошедший приземистый автобус, свалили рюкзаки и чемоданы на пол, расселись по местам.
   -- Трогай, не спи! -- скомандовал водителю второй капитан, по фамилии Науменко. -- На Крестовский остров, к пятому объекту!
   По старому Лазаревскому мосту они въехали на Крестовский остров. Ник с интересом рассматривал окрестности и панорамы.
   Последний раз он был здесь в 2001 году, и с тех пор, как это ни странно звучит, здесь мало что изменилось: тогда старинные особнячки прятались за высокими заборами, и сейчас, похоже, крыши тех же самых домиков выглядывали из-за заборов солидных...
   Автобус подъехал к симпатичному серо-голубому двухэтажному коттеджу с бело-розовыми мраморными колоннами. Домик располагался за кованным старинным забором, около изящной калитки дисциплинированно замер вооружённый часовой.
   -- Вылезайте, товарищи, приехали! -- пригласил Науменко. -- Вот, здесь и будете проживать. Бытовые условия вполне нормальные: почти всегда есть холодная вода, но зимой придётся печки и камин топить дровами, а для получения горячей воды предусмотрен дровяной водогрей. Вот, разберите ваши пропуска и старайтесь их не терять, иначе часовой не пропустит. Пойдёмте, товарищи, всё подробно покажу...
   Продемонстрировав строгому часовому латунные жетоны с выгравированной на них цифрой пять, "азимутовцы" прошли через калитку, у входа в дом остановились, ожидая пока Науменко с помощью массивного бронзового ключа отомкнёт дверной замок.
   Ник испытывал странное ощущение, словно бывал уже здесь когда-то: и забор этот, высокохудожественной ковки, ему, определённо, был знаком, и эти бело-розовые мраморные колонны он уже видел...
   В замке что-то громко щёлкнуло, Науменко потянул за старую медную ручку, покрытую сине-зелёной патиной, дверь, издав негромкий благородный скрип, открылась. И этот звук был Нику знаком! Вот же, дежавю противное, как привязалось...
   Чувствовалось, что в доме долгое время никто не жил: по углам застыла узорчатая паутина, толстый слой пыли покрывал паркет розового дерева и оконные стёкла, в воздухе чувствовалась выдержанная многолетняя затхлость.
   Но казалось, что эти мелочи заметил только Ник, остальные члены славного "Азимута" застыли на пороге прихожей в немом изумлении.
   Где-то через минуту первым опомнился Сизый:
   -- Мамочка моя, дочь мрака тюремного! Ну, и ни фига же себе! Это же просто хоромины графские, в натуре полной!
   Увиденное впечатляло: большой зал площадью около ста двадцати квадратных метров, стены которого были обшиты тёмно-фиолетовыми панелями морёного дуба, посередине зала размещался овальный обеденный стол в окружении дюжины элегантных стульев. Ещё в наличии имелись четыре длинных стрельчатых окна, две массивные двери, расположенные в противоположных торцах зала, и широкая лестница с резными перилами, ведущая на второй этаж. Кроме того, у стены, противоположной к входной дери, располагался огромный камин, выложенный из тёмно-зелёного дикого камня.
   Капитан Науменко неопределённо пожал плечами:
   -- Про графьёв ничего не знаю, тут ещё до революции располагалась база сыскной полиции, архивы хранились всякие, так что, нам это всё, можно сказать, по наследству досталось...
   "А про графа-то -- прав Сизый!" -- невесело усмехнулся про себя Ник. Он вспомнил всё -- именно по этому красавцу-камину. Дело было в приснопамятном 1999 году, в самом конце августа месяца. Ник тогда, впрочем, как и вся страна, немного тусовался с бандюганами. Времена были такие поганые: хочешь -- не хочешь, а приходилось "крышные" вопросы решать, если бизнесом желаешь заниматься. Вот, Ник и приехал на поклон к Графу, лидеру одной известной питерской ОПГ, которому тогда и принадлежал именно этот особнячок. Как и что -- неважно. Только, вот, через пару лет Графа посадили в тюрьму, а коттедж этот опять отошёл к государству, говорили потом, мол, для нужд какой-то очередной спецслужбы...
   Да, всё в этом Мире долбанном ходит строго по кругу, куда ни плюнь!
   Девушки же впали в самый натуральный транс. И ничего удивительного: Зина всю жизнь провела в Анадыре, где безраздельно главенствовали бараки и землянки, а Айна, и вовсе, не видала ничего шикарней убранства шаманской яранги...
   -- Это -- общий зал, ваша столовая, одним словом, -- продолжил Науменко экскурсию. -- Та дверь, что справа, ведёт на кухню, тут уж сами разберётесь, не маленькие. Из кухни, через отдельные двери, попадёте в туалет и в ванную комнату. Левая дверь ведёт в отдельный флигелёк, там товарищ Геннадий Банкин поселится, в соответствии с полученными инструкциями. Держите, товарищ, ключ.... А семейные пары сотрудников НКВД разместятся наверху. Кто тут у нас на ком женат? Ничего страшного, что пока не расписаны, это мы в секунду оформим.... Так, понятно. Вот вам два ключа, сами апартаменты поделите, тем более что они одинаковые, как настоящие однояйцовые близнецы.... Так, теперь напишите мне на листке размеры одежды и обуви каждого из вас. Вот вы, девушка, как вас зовут? Вот вы, Зинаида Ивановна, и напишите! Так, что ещё? Здесь небольшой чулан, в нём заскладирован недельный продовольственный паёк на всю вашу группу. В том шкафу -- чистое постельное бельё, его по субботам меняют. Хлеб и всё остальное будете покупать в нашем магазине, денежное довольствие завтра получите в бухгалтерии. Пока всё, не буду вам мешать, обустраивайтесь, я к вам ещё вечерком загляну...
  
   В их с Зиной апартаментах было две комнаты: та, что поменьше, спальня с шикарной двуспальной кроватью, посмотрев на которую Зина тут же покраснела до самых корней волос; и вторая -- двадцать квадратных метров, в которой располагались два больших письменных стола, стулья, одёжный шкаф и несколько пустых книжных полок.
   -- Никит, это -- правда? Может, я просто сплю? Проснусь, и всё пропадёт? -- радостно спросила Зина, упав спиной на широкую кровать и восхищённо разглядывая узоры потолочной лепнины.
   -- Сейчас мы это тщательно проверим, -- серьёзно пообещал Ник и пошёл запирать дверь на задвижку...
  
   Потом они - уже без всяких перерывов на разные глупости - до самого вечера занимались комплексной уборкой помещений: тщательно подмели и помыли полы, со всей мебели стёрли пыль, навели порядок на кухне, в ванне и туалетах, даже за окна принялись.
   Айна практически ничего не умела, но очень старалась, училась и схватывала всё буквально на лету...
   Ближе к вечеру капитан Науменко привёз свёртки с новой формой, коробки с обувью: кожаные сапоги -- для повседневной носки и чёрные ботинки (женщинам -- чёрные же туфли на каблуках-рюмочках) -- для торжественных мероприятий, а также швейную машинку "Зингер".
   Заставил всех примерить форму, потом взял коробочку с английскими булавками и принялся что-то там ими подтыкать, делать пометки мелом, большими портновскими ножницами отрезать куски ткани, а потом до самой полуночи сидел за швейной машинкой, отгоняя её стрёкотом от особняка злющих комаров.
   Уже поздней ночью капитан заставил всех в очередной раз влезть в форму, осмотрел придирчиво, довольно покивал головой и отбыл к родимому очагу...
   Ник, смертельно усталый от всех перипетий этого длинного дня, быстро разделся и лёг в постель, намериваясь тут же уснуть. Но не тут-то было! В коридоре ещё долго грохотало, шуршало и цокало: это Айна под руководством Зинаиды осваивала нелёгкую науку передвижения на каблуках, ещё и в узкой юбке при этом.
   На заре Зина юркнула к Нику под одеяло, пропихнула свою тонкую горячую руку ему под шею и жарко зашептала в ухо:
   -- А ещё, представляешь, пришлось Айне ноги брить. Как же она, бедняжка, испугалась. Глаза стали -- как у смертельно раненного моржа...
  
   Мероприятие в Смольном на Ника не произвело какого-то особого впечатления: подумаешь, красные ковровые дорожки и мебель антикварная, не такое ещё видали. А, вот, все его друзья-товарищи-подруги, за исключением Банкина, тоже успевшего в своём Университете ко всякому привыкнуть, были просто ошарашены, жались к стеночке, бледнели и краснели, рассматривая парадные интерьеры совершенно круглыми от изумления глазами...
   Сперва товарищ Жданов, мужчина упитанный и скучный, сказал несколько расплывчатых тёплых фраз в их адрес: о бойцах невидимого фронта, всегда несгибаемо стоящих на страже интересов страны, потом в кабинет вошёл товарищ Фриновский...
   Вот этот -- да, импозантной внешностью не был обделён: ростом под два метра, плечи широченные, на обветренном лице вольготно располагалась парочка глубоких кривых шрамов. Оставалось только массивную золотую серьгу вдеть ему в ухо и бандану повязать на голову -- и получится вылитый забубённый пират Карибского моря.
   Фриновский не был расположен тратить время на всякие глупые сантименты: коротко поздравил с выполнением важного правительственного задания, вручил всем коробочки с наградами, да и выставил из кабинета, пожелав на прощанье новых громких успехов...
   Нику вручили орден Боевого Красного знамени -- как командиру подразделения, остальным подарили громоздкие наручные часы с памятной гравировкой.
   Да и с очередными званиями никаких неожиданностей не произошло: Ник стал капитаном, Банкин и Сизый -- старшими лейтенантами, Зина и Айна -- младшими лейтенантами.
   А ещё через несколько дней всем вручили новые паспорта, причём Нику и Зине, а также Лёхе и Айне, уже с отметками ЗАГСа.
   Вот, такие свадьбы получились, в рабочем порядке, так сказать. Кольца обручальные уже где-то месяца через четыре купили, как только денег с высоких "чекистских" зарплат удалось накопить....
  
   Начались скучные серые будни. Первую неделю все писали многочисленные рапорты и объяснительные записки - относительно событий, произошедших во время недавней чукотской эпопеи. Айна же и Сизый, автоматически попавшие в разряд малограмотных, диктовали свои показания молоденьким стенографисткам, особыми приметами которых являлись стальные спокойные глаза и вежливые ледяные улыбки.
   Неожиданно Иван Георгиевич заинтересовался батюшкой Порфирием и капитаном утонувшей шхуны "Кукусь" Сергеем Анатольевичем Куликовым:
   -- Ты, Никита Андреевич, мне про них поподробнее напиши. Вскоре и наша служба начнёт обрастать собственным флотом, так что проверенные в деле моряки нам всенепременно понадобятся.
   После завершения этих процедур Бессонов со всеми, как и обещал, провёл индивидуальные беседы и составил для каждого персональный график занятий...
   Первая половина дня посвящалась сугубо общеобразовательным предметам: Айна и Сизый начали с самых азов -- грамматика, письмо, алгебра с геометрией, Зина изучала радиомеханику, разные волновые законы и теории, Ник и Банкин усердно занимались иностранными языками, знакомились с обычаями и бытовыми особенностями самых разных стран.
   После обеда проходили занятия по диверсионной грамотности: взрывное дело -- минирование-разминирование, -- рукопашный бой, работа с разными видами холодного оружия, яды и противоядия, методы жёсткого и мягкого допроса, психологические тесты, стрельба из всех видов огнестрельного оружия и ещё многое другое, всего не перечесть...
   График обучения был очень плотный: подъём в шесть утра, в семь уже начинались занятия, последнее из которых заканчивалось в десять вечера, воскресенье -- единственный выходной.
   В первый месяц уставали все, чуть не засыпали за учебными партами, но потом ничего -- постепенно втянулись.
   Дни понеслись нескончаемой чередой, вот уже и новый 1939 год наступил совсем незаметно. По этому поводу даже предоставили три дня отдыха...
   Лёха и Айна обучались по индивидуальной программе, но уже с середины января стали заниматься в общей группе испанским языком, видимо, в свете предстоящих операций этот язык для них был определён как приоритетный.
  
   В конце марта Айна родила двойню -- мальчика и девочку. Незаметно так родила: в среду вечером отпросилась с занятий по правилам хорошего тона в высшем европейском обществе, а в субботу утром уже выписалась с малышами из ведомственной больницы.
   Девочку так и назвали -- Мартой, а мальчика -- Афанасием, в честь чукотского деда-шамана...
   Сизый на радостях, затребовав у Бессонова детские кроватки, пелёнки-распашонки и ящик грузинского коньяка, в ближайшее воскресенье закатил пир горой. Впрочем, в понедельник все, включая Айну, дисциплинировано вышли на занятия, опоздавших и выбывших по состоянию здоровья не наблюдалось.
   Теперь с утра в особняк стала приходить няня -- в звании красноармейца, на попечение которой Айна и отдавала малышей, да и сама каждую свободную минуту прибегала к ним, благо, что от учебного центра до дома было совсем недалеко, минут семь-восемь пешком.
   -- Никит, -- иногда спрашивала Зина, -- а мы-то с тобой? Когда будем заводить детишек?
   Ник только плечами неопределённо пожимал, мол, как получится, как Бог даст.
   Не мог же он сознаться любимой женщине, что нет у него шансов на обзаведение потомством. Хотя, чёрт его знает, может, и ошибался тогда шаман? Тут только Время может однозначно ответить на этот вопрос...
  
   На всё лето новоявленные курсанты выехали в летний лагерь -- на ту же учебную базу, расположенную на ладожском мысе Морье.
   Больше стало практических занятий, учений, работы на ближайшем полигоне: стреляли, взрывали, разминировали -- с утра до вечера. И продолжали упорно заниматься иностранными языками: Ник с Банкиным уже и немецкий вовсю осваивали, Зина прилежно изучала итальянский, Сизый и Айна пробовали даже и по-португальски общаться между собой.
  
   С сентября месяца, наконец-таки, начали знакомиться и с содержанием возможных операций, запланированных на следующий, 1940 год.
   Дело было в воскресенье, сразу после обеда. Неожиданно приехал Бессонов в сопровождении мрачного старшины и няни-красноармейца. Старшина осторожно поставил около обеденного стола два пухлых портфеля, дожидаясь, очевидно, когда няня вместе с Мартой и Афанасием отправятся на прогулку. В соответствии, видимо, с полученным приказом.
   -- Рассаживайтесь, товарищи! -- предложил Иван Георгиевич. -- Пришло время поговорить и о серьёзных вещах...
   Судя по тому, что рассматривалась возможность проведения всех трёх операций в течение одного года, и все планы изучались группой в полном составе, Ник понял, что это обсуждение носило чисто-предварительный характер. Могло оказаться, что вся группа будет направлена на выполнение одного задания, но существовала вероятность и того, что придётся разбиваться на части и параллельно проводить сразу несколько операций.
   Первая операция планировалась как весьма масштабная и носила громкое кодовое наименование -- "Корзинка с яйцами". Речь шла об одноразовом уничтожении всей верхушки Третьего Рейха, традиционно собиравшейся летом на вилле Мартина Бормана, расположенной в Баварских Альпах.
   Сам Бессонов откровенно сомневался в успехе этого амбициозного проекта:
   -- Шансы, что операция, всё же, будет проводиться, ничтожно малы. Должно произойти несколько абсолютно невероятных совпадений, чтобы завертелся весь механизм. Не забивайте себе головы этими ненужными деталями. Поставленная перед вами задача очень проста: выучить наизусть географическую карту примыкающей к вилле местности, досконально запомнить план самой виллы, месторасположение постов, графики смен дежурных караулов... -- Он вынул из портфеля и аккуратно разместил на краешке обеденного стола несколько типографских карт, тоненькую стопку машинописного текста и несколько листков с нарисованными от руки планами помещений. -- Если всё срастётся, и другим нашим товарищам удастся организовать надёжные коридоры для прохода к вилле Бормана, то вы должны быть готовы к следующему: проследовать в нужный момент по этим коридорам к объекту, заминировать его, подорвать и вернуться обратно живыми. Ничего сложного. Необходимо выучить наизусть все эти планы и карты -- чтобы от зубов все мелочи отскакивали, потом ещё на макете потренируетесь, выстроенном в натуральную величину на Валдайской возвышенности...
   Второе мероприятие выглядело, наоборот, очень даже прозаично. Необходимо было отправиться на Кольский полуостров, причём, в строго-определённое место, и провести там тщательные поиски строго-определённого человека, которого по нахождению необходимо было дотошно допросить. Да и называлась эта операция куда как знакомо и буднично -- "Трёхгранный стакан"...
   В этот раз Иван Георгиевич выложил на стол толстую стопку самых разнообразных документов: старых журналов, пожелтевших от времени газет и многочисленных протоколов допросов.
   -- Дело заключается в следующем. Несколько лет при нашем Комиссариате существовал специальный отдел, сотрудники которого изучали разные непонятные и странные явления, искали древние клады, ну, и тому подобное. Возглавлял эту службу Глеб Иванович Бокий, человек заслуженный, старый чекист, личный выдвиженец самого товарища Ленина. Но, как это часто и бывает, разбаловался наш Глеб Иванович, нюх потерял и поверил в свою полную безнаказанность. Стал казённые деньги спускать на ветер, на своей даче в Купчино устроил самый настоящий вертеп: с беспробудными пьянками и таким махровым развратом, что и сам Гришка Распутин позавидовал бы. Арестовали, конечно, потом и расстреляли, как и полагается.... А вот его заместитель, Александр Барченко, человек учёный и интеллигентный, на допросах -- с пристрастием, конечно же -- порассказал много любопытного. -- Бессонов бросил поверх стопки с документами и журналами пачку листов коричневатой бумаги, исписанных убористым почерком. -- Прочитайте всё, разберитесь. Похоже, что на Кольском полуострове одна из экспедиции Барченко (их три было: в двадцать втором году, в тридцать четвертом и в тридцать шестом), и вправду, обнаружила некие важные раритеты. Только, скорее всего, все эти находки успешно утекли за рубеж. Во-первых, Бокию постоянно требовались деньги на его безобразные оргии, а Барченко очень интересовался Тибетом. В результате один из них получил вожделённые финансы, а другой -- подробные карты Тибета, описание тамошних монастырей и копии древних летописей.... Но к тому времени, когда Барченко во всём признался, Бокия уже расстреляли, а вся их коммерция шла, как раз, именно через Глеба Ивановича. Где искать следы этого иностранного контрагента? Товарищ Сталин показания Барченко внимательно прочитал и заинтересовался одной находкой. Называется эта штуковина -- "Чаша Святого Грааля". Прочитаете потом про неё. Задача очень простая: убедиться -- была ли эта Чаша, действительно, найдена? А если была, то где теперь она находится? Существует всего одна реальная зацепка. На Кольском полуострове есть большое озеро, называется Сейдозеро, а на его берегу живёт один человек -- по прозвищу "Синица", он лично знаком с этим иностранцем, который все найденные артефакты скупал у наших ушлых гавриков...
   -- Если это так важно, то почему искомого Синицу не нашли до сих пор и не доставили в Ленинград? -- нетактично встрял Сизый.
   -- Пытались, конечно, -- поморщился Бессонов. -- Три группы уже туда послали, одну за другой. Никто живым не вернулся. Поэтому -- вся надежда только на "Азимут", вы же на Чукотке такие чудеса живучести продемонстрировали...
   Третья операция была закодирована как - "Зверёныш". Суть её была проста: необходимо было, во что бы то ни стало, вернуть в СССР все бумаги и документы, вывезенные по разным каналам из страны товарищем Троцким, Львом Давыдовичем.
   -- Все бумаги вернуть необходимо! -- терпеливо объяснял Бессонов. -- Поймите -- все! Это личный приказ товарища Сталина! Гражданин Троцкий, он же -- Лейба Давидович Бронштейн, личность хитрая и коварная, от него всего можно ожидать. Уже без малого десять лет он нашу службу водит за нос, зараза. Извините за грубое выражение, но -- накипело.... Постоянно оставляет ложные следы, подбрасывает хорошо-сработанные подделки, на нервах откровенно играет. В Турции выкрали у него архив, но не обнаружили нужных бумаг, в Норвегии с помощью местной полиции конфисковали два чемодана, забитых документами, -- опять осечка. Да и в Мексике наши люди поработали неплохо, но тоже -- без существенных успехов...
   -- А что там такого важного, в этих бумагах? Что-то конкретное и определённое будем искать? -- поинтересовался дотошный Банкин.
   Иван Георгиевич тут же стал мрачнее тучи:
   -- Это -- не вашего, да и не моего ума дело. Это -- государственная тайна самого высшего уровня. Даже если вам, товарищи чекисты, и попадёт в руки настоящий архив господина Бронштейна, то знакомиться с имеющимися в нём документами категорически запрещается, вплоть до расстрела. Всем всё ясно? Если что, я могу и повторить! А? Хорошо, поверю, двигаемся дальше..., -- он с видимым трудом водрузил на стол тяжеленный портфель. -- Здесь находятся подробные отчёты наших агентов обо всех основных географических перемещениях Льва Давыдовича, начиная с двадцать девятого года, списки лиц, с которыми он встречался, а также описание всех бытовых нюансов его частной жизни. Необходимо провести тщательные аналитические исследования, выявить круг лиц, могущих знать место хранения истинного архива. После чего необходимо будет выехать за рубеж, повстречаться со всеми фигурантами, представляющими оперативный интерес, обнаружить данный архив, изъять его и доставить его в Москву.... Задача ясна?
   -- В глобальном контексте -- безусловно, -- отметился Сизый, полюбивший в последнее время щегольнуть заумными словечками. -- Но вот чего не могу понять, хоть убей, так это того, а зачем эту змею подколодную тогда, в двадцать девятом году, живым выпустили из страны? Почему прямо за кордоном потом не шлёпнули, когда он окончательно раскрыл свою гнилую сущность?
   -- В том-то вся и штука, -- снова поморщился Бессонов, словно только что лимона отведал, -- бестия он, этот Троцкий. Каналья хитрая. Сперва несколько лет он все важные документы за рубеж переправлял, а потом сам настоял на том, чтобы его выпроводили за границу. И предупредил сразу, мол: - "Если меня убьют, то такой компромат всплывёт на поверхность, что чертям в аду станет тошно...". Вот, такие дела. Ну, а как только будет найден настоящий архив, так и господину Бронштейну придётся попрощаться с этим прекрасным Миром...
   Ник напряг память: если он ничего не путал, то Троцкого убьют в августе будущего, сорокового года, следовательно, задание было вполне выполнимым...
  
   Опять череда дней закружилась чёрно-белыми картинками будничного калейдоскопа.
   Все карты и планы по "Корзине с яйцами" были выучены назубок, под городком Осташков даже провели учения: успешно взорвали -- к нехорошей матери -- каменное поместье какого-то дореволюционного купца, перестроенное под баварскую дачу Мартина Бормана.
   По остальным двум операциям произошло естественное разделение коллектива: чета Сизых с рвением засела за изучение заграничной жизни товарища Троцкого, а Ник с Банкиным всерьёз увлеклись делом Бокия-Барченко. Зина же всему этому предпочитала учебники по радиомеханике и волновой физике.
   -- Попробую я сделать небольшое резюме по нашему вопросу, -- предложил Банкин через полтора месяца. -- Вот, послушай, командир.... С чего те поиски на Кольском полуострове начались -- дело сугубо десятое. Всякие теории о "Золотом Веке", цикличности обледенений-потеплений, всё это -- только теории. То бишь, обычная слюнявая лирика. Перейдём к голимым фактам, а именно, к имеющимся у нас фотографиям, на которых зафиксированы некоторые находки, сделанные экспедициями тридцать четвёртого и тридцать шестого годов. Итак..., -- он стал по одной бросать на стол небольшие по размерам чёрно-белые фотографии. -- Многотонные, гладко-обтёсанные прямоугольные камни на вершине сопки. Остатки древней дороги в тундре. Каменная "свеча" на пару тонн. Куб из базальта с длиной каждой грани -- ровно в один метр. Волшебный Камень с Ориона. Ну, и она -- Чаша Святого Грааля.... Каменный цилиндр-свечу и базальтовый куб пытались расколоть на части, но ничего у них не вышло. Волшебный Камень с Ориона -- просто очень большой кристалл неизвестного металла. А Чаша Святого Грааля -- это, судя по фотографии, чаша для питья, предположительно -- платиновая, в которую помещается литра три жидкости. Возможно, что она, действительно, обладает некоторыми необычными свойствами.... Из записок Александра Барченко следует, что с её помощью он наблюдал за жизнью монахов какой-то странной обители, расположенной в горах Тибета. Цитирую дословно: - "Налил в Чашу воды из родника, пристально смотрел на поверхность целый час, ничего не видел. От усталости заслезились глаза, слезинка капнула прямо в Чашу. Тут же вода помутнела и словно бы закипела, потом по её поверхности пошли круги.... Когда поверхность жидкости опять стала абсолютно-гладкой, я увидел, словно в зеркальном отображении, то, о чём мечтал на протяжении последних пяти лет: древний монастырь на склоне горбатой горы, молодые послушники в оранжевых одеждах совершают какой-то странный обряд, их движения удивительно плавны и грациозны...". Ну, и так далее, ещё на добрых сорок пять страниц. Потом, как утверждает Барченко, и Глеб Бокий в Чаше тоже увидел то, о чём давно и страстно мечтал, а именно, наблюдал-подсматривал за интимной жизнью актрисы Любови Орловой. Так что, можно предположить...
   -- Ладно, кончай разглагольствовать, -- невежливо прервал его Ник. -- Тоже мне нашёлся - борец с лирикой.... Давай-ка, братец, по делу: как этого Синицу отыскать, и куда сгинули три поисковые группы?
   Гешка разложил на столе подробную географическую карту, взял в руки остро-отточенный простой карандаш.
   -- Вот, смотри, командир. Это -- Сейдозеро. На его берегу и находится избушка Синицы. Озеро непростое, со всех сторон окружено высокими отвесными скалами, пройти к нему можно только по данному узкому горному ущелью.... Идеальное место для западни. Если существует реальная необходимость, то там можно не то, что три группы, а и все тридцать три уничтожить без шума и пыли. Предлагаю - пойти в обход. Заказать специальную амуницию и приспособления для лазанья по скалам, подойти к Сейдозеру с противоположной от ущелья стороны и прямо по скалам спуститься вниз, к самой избушке Синицы...
   Логика в предложении Банкина, безусловно, присутствовала. Ник тут же написал Бессонову подробную докладную записку.
   У Сизого тоже наметился определённый прогресс. После долгих размышлений они вместе с Айной наметили одного очень перспективного фигуранта.
   -- Зовут этого деятеля -- Александр Фёдорович Аматов. Закадычный друг детства нашего Лейбы Давидовича, ещё по Херсонской губернии. Уехал из СССР в двадцатом году, но потом несколько раз, по личному разрешению Троцкого, приезжал в нашу страну. Особенно часто -- в двадцать шестом и двадцать седьмом годах. Начиная с двадцать девятого года, встречался с Троцким достаточно регулярно, один раз в три месяца, что очень напоминает ежеквартальные отчёты. Например, бухгалтерские.... Предлагаю брать этого Аматова в оборот и трясти -- как грушу высоченную. Нюхом чую, что вышли мы с Айной на правильный след. Живёт данный фигурант в Клагенфурте, есть в Австрии такой городишко - задрипанный и занюханный...
   И про эти Лёхины изыскания Ник написал очередную докладную записку.
  
   Наступил март 1940 года, жизнь текла плавно, без существенных изменений, никаких кардинальных перемен в ней не намечалось: занятия с раннего утра до позднего вечера, совершенствование в знаниях различных иностранных языков, бесконечные тренинги, редкие выезды на пленэр...
   За окнами тихо дремал тёплый весенний вечер, Ник крепко обнимал Зину за горячее плечо, всё ещё ощущая на своих губах сладкий медовый вкус её губ, и готовился погрузиться в призрачное забытьё сна...
   Около забора резко затормозила одна машина, за ней вторая, третья.
   Зина испуганно вскочила с постели, проворно подбежала к открытому окну.
   -- Никит, -- позвала жалобно. -- Там -- чёрные "воронки".... Неужели, это по наши души? За что?
  
  
   Глава вторая.
   Странствий -- новая заря, и куча добрых дел
  
   У страха -- глаза велики, напрасно Зина испугалась.
   А может, и не напрасно. Кто, в конечном итоге, знает? Здесь всё одно к другому привязано: не было бы этого ночного визита, глядишь, всё совсем по-другому могло бы завертеться...
   Из первой машины вылез Иван Георгиевич, из второй -- непрезентабельный мужичок в очках и полувоенном френче, с потрёпанным портфелем под мышкой, внешне похожий на бухгалтера провинциальной макаронной фабрики. Из третьего "воронка" -- никто не вышел...
   В столовой собрались все заспанные обитатели секретного объекта N5, за исключением годовалых Афанасия и Марты.
   -- Доброй ночи, товарищи чекисты, -- как всегда интеллигентно поздоровался Бессонов. -- Извините за столь поздний визит, но образовались срочные дела. Познакомьтесь.
   -- Лаврентий Павлович Берия, -- негромко представился "бухгалтер"...
   Ник был поражён: в его представлении "Берия" -- это жирный низенький грузин в пенсне на горбатом носу и с мерзкой плотоядной ухмылкой матёрого монстра на лице. И глаза за стёклышками позолочённого пенсне должны быть непременно глумливыми и бегающими, и живот -- воздушным шариком выпирать вперёд, а лоб обязательно должен быть низким и покатым -- как у чучела неандертальца из Зоологического музея.
   У этого же субъекта внешний вид был совсем обыкновенный: среднего роста, без признаков нездоровой полноты, глаза -- спокойные и грустные, а лоб обычный и выпуклый.
   И, главное, вместо зловещего пенсне на носу среднего размера располагались самые обыкновенные очки, правая дужка которых была перетянута пошлой синей изолентой...
   Берия, похоже, сразу же всё понял и обратился непосредственно к Нику, причём, безо всякого грузинского акцента:
   -- Вижу, вы очень удивлены, товарищ Иванов? Совсем другим меня представляли? Да, стереотипы -- глупость страшная. Видимо, бороться с ними человечеству предстоит ещё долгие-долгие века.... Здравствуйте, товарищи, -- обратился уже ко всем. -- Присоединяюсь к извинениям Ивана Георгиевича, но не удержался: был по срочным делам в Ленинграде, захотел лично познакомиться со всеми вами.... Товарищ Иванов, не будете ли так добры - шторы на окнах раздвинуть, пока я познакомлюсь с другими членами вашего дружного коллектива? Не люблю, знаете ли, задёрнутых штор...
   Пока Берия знакомился с остальными членами "Азимута", Ник не без труда раздвигал тяжёлые бархатные портьеры. Последним было окно, выходившее на узорчатую калитку. Ник непроизвольно бросил взгляд на "воронки": два шофёра в лейтенантских званиях о чём-то негромко переговаривались между собой, солидно дымя папиросами, а за стёклами третьей машины (может, просто показалось?) блеснули -
   жёлтым и тусклым - чьи-то колючие глаза...
   "Это он специально придумал -- со шторами", -- отрешённо подумал Ник. -- "Просто решил меня ещё кому-то показать. Только, вот, кому? Кто там -- в третьем "воронке"?".
   Ник хорошо помнил слова Афонии-шамана: "А ты, Странник, помни, что главный Знающий в городе большом живёт, в высокой яранге, под красными звёздами. Волчья у него кровь. Но когда надо будет, когда Смертельная Тень над твоей головой закружит, он поможет...".
   Ник тогда про Берию сразу и подумал, ошибался, как выясняется...
   Зина и Айна оперативно организовали самовар и напоили гостей крепким чаем с фигурными, правда -- слегка каменными, пряниками.
   Дождавшись чуть заметного кивка от Берии, Бессонов напористо перешёл к делу:
   -- Пришла пора, товарищи чекисты, приступить к осуществлению запланированных ранее операций. Речь идёт о мероприятиях, закодированных нами как "Гранёный стакан" и "Зверёныш". Обстоятельства по "Корзине с яйцами" изменились, -- закашлялся и испуганно покосился в сторону Берии, однако, быстро справился с собой и спокойно продолжил: -- Конечно же, произошла определённая досадная задержка, связанная с финскими событиями, которые закончились совсем не так, как предполагалось. Впрочем, сейчас всё уже позади, будем, наконец-таки, начинать...
  
   Специальный вагон, в котором находились только Ник, Банкин и их пять больших рюкзаков, негромко пересчитывал рельсовые стыки -- синхронно с другими, обычными вагонами пассажирского поезда "Ленинград -- Мурманск".
   Сизый ещё полторы недели назад отплыл на сухогрузе "Феликс Дзержинский" -- вместе с энным количеством кубов строевого леса, по направлению к порту Киль, откуда уже должен был направиться в Клагенфурт.
   Прощаясь, Айна вручила Сизому костяную фигурку матёрого моржа, чтобы все Злые Тени, без исключений, разбегались с Лёхиного пути. Нику же, через неделю, подарила маленького белого медведя, вырезанного из голубовато-сиреневого халцедона, а Банкину -- старую почтовую открытку с изображением знаменитого парохода "Союз".
   -- Этого медведя мой отец сделал ещё в молодости, -- проговорила, грустно глядя Нику в глаза. -- Это как у военных шевроны. У кого есть такой медведь, тот -- настоящий шаман. Ты, командир, натуральный белый шаман.... А ты, Геша, -- внимательно посмотрела на Банкина, -- береги картинку с этим пароходом. Это правильный корабль, всегда в родной порт возвращается. Всегда -- возвращается...
   Ник распухшими, избитыми до крови пальцами прикоснулся к опознавательному значку группы "Азимут", прикреплённому к полевой армейской гимнастёрке -- строго напротив сердца: профиль товарища Сталина, а чуть ниже -- золотые буковки "НКВД".
   Опять он был в деле, снова начиналась Большая игра!
   С того памятного визита Берии прошло уже полтора месяца, и почти всё это время они с Банкиным провели на озере Ястребином, где под чутким руководством инструктора Епифанцева осваивали азы скалолазания. Ник не строил иллюзий: стать за такой короткий срок приличным альпинистом совершенно невозможно, но теперь он был полностью готов - пусть и к неуклюжему, но действенному спуску к Сейдозеру.
   В трёх рюкзаках из пяти находились прочные верёвки, карабины, крючья, надёжные ледорубы, специальные ботинки с острыми шипами, прочее горное снаряжение, в том числе -- изготовленное по его собственным чертежам.
   Айна и Зина остались на объекте N5, в строгом соответствии с золотым правилом серьёзных диверсантов: всегда на запасной скамье должны оставаться надёжные дублёры, могущие в нужный момент прийти на помощь или даже заменить выбывших из строя игроков основного состава...
   Банкин давно уже видел седьмой сон, сладко и безмятежно похрапывая, а Нику совсем не спалось. Стоял возле квадратного вагонного окошка, смотрел на редкие, проплывающие мимо огоньки карельских деревушек, и бурчал под нос дурацкую песенку:
   -- Странствий новая заря -- на полночном небосклоне. На изломе сентября, я один -- в пустом вагоне...
   Песенка, действительно, была дурацкой: конец апреля -- это совсем не то же самое, что излом сентября. Просто мелодия песни звучала в унисон с мелодией, громко отбиваемой колёсами поезда...
  
   Ранним утром они высадились на вокзале Кандалакши -- обычного припортового городка-посёлка, каких много на севере России: бараки, хижины, землянки, снова бараки, халупы, вновь бараки. Обычное дело, в общем-то...
   Местами на улицах ещё лежал серый снег, но весной пахло уже отчётливо, ручьи текли повсеместно, журча светло и звонко.
   -- Что ещё за название такое? -- возмущённо недоумевал Банкин, пялясь на станционную вывеску. -- Чего означает-то?
   -- Существует одна любопытная версия на этот счёт, -- поделился Ник с другом своими знаниями. -- Раньше, когда Сибирь плотно ещё не освоили, дорог до неё, хоть и плохоньких, не проложили, каторжан ссылали сюда, в Северную Карелию да на Кольский полуостров. Когда этап доходил до местного острога, то с эпатируемых каторжников снимали кандалы, мол, куда они отсюда убегут, глухомань ведь полная. Легенда даже родилась такая: когда добредали каторжники до этого места и от кандалов освобождались, то вздыхали облегчённо, мол: - "Всё, кандалам -- ша!". Вот, и "Кандалакша" отсюда со временем получилась.
   -- Красивая легенда, -- согласился Гешка.
   Их встречал начальник местного отдела НКВД -- худой высоченный майор средних лет по фамилии "Музыка", -- в сопровождении десятка краснощёких и упитанных подчинённых.
   -- Здравствуйте, товарищи чекисты, -- пробулькал тусклым фальцетом майор и уважительно покосился на заветные значки с профилем Вождя. -- Получил радиограмму, телефонограмму и телетайпное сообщение относительно вашего прибытия. Добро пожаловать в нашу славную Кандалакшу...
   Отдав подчинённым необходимые распоряжения относительно вещей дорогих гостей, Музыка лично проводил Ника и Банкина до ведомственной гостиницы, проконтролировал лояльность администрации, после чего невзначай поинтересовался ближайшими планами.
   -- Нам надо срочно добраться до деревни Ловозеро. Желательно, выехать туда уже завтра, -- кратко ответил Ник.
   -- Это совершенно невозможно, -- искренне расстроился майор, изобразив на своей физиономии вселенскую скорбь.
   -- Что вы сейчас сказали? Как это -- невозможно? -- тут же повысил голос Банкин, который за время путешествия в поезде основательно переспал и по этой причине пребывал в отвратительном настроении. -- Это, милейший товарищ Музыка, революционным трибуналом попахивает, -- добавил голосом товарища Ленина.
   Майор стал белее тщательно-накрахмаленной гостиничной простыни, схватился ладонью за левую половину груди и принялся раболепно оправдываться:
   -- Вы не так меня поняли, товарищи. Совсем даже неправильно.... В соответствии с полученными инструкциями я уже всё запрошенное приготовил: почти новую полуторку, необходимый запас топлива, продовольствие, палатки, спальные мешки и всё прочее. Но вмешались погодные условия. На Крестовском перевале бушует метель, необходимо немного подождать, суток двое-трое...
   Ник подмигнул Банкину, мол, всё нормально, охолони немного.
   В своё время Ник последние два выпускных класса проучился в этих местах, в посёлке Полярные Зори, который лет так через тридцать пять будет построен в двадцати километрах к северу от этой Кандалакши, недалеко от Кольской АЭС, так что о Крестовском перевале он знал не понаслышке...
   Даже в те времена перевал пользовался дурной славой.
   Ранней весной и поздней осенью -- место страшное, бились тогда там машины десятками за один раз. Внизу стоит плюсовая температура, на перевале -- минус, пройдут осадки: сильный дождь или просто туман росой осядет, -- коварная ловушка и готова. Идёт на перевал колонна гружёных лесовозов, держа приличную дистанцию между машинами. И, вдруг, передний выезжает на гололёд, но ничего -- со скрипом, но проезжает. За ним и остальные лесовозы. Метров через двести гололёд превращается в лёд голимый: передний начинает вниз скатываться, под колёса второму, тому тоже деваться некуда -- начинает сдавать вниз. Но сдают-то лесовозы назад не строго по прямой, косоротит их постоянно на скользком льду, разворачивает поперёк дороги. А тут с перевала, как назло, спускается одинокая вахтовка. Не затормозить ей на льду, вот и врезается со всей дури в развёрнутый лесовоз, -- и покатились все вниз со страшной силой, огненная полоса километров за пятнадцать видна...
   Зная об этой печальной особенности Крестовского перевала, Ник ругать майора не стал, наоборот, попросил вежливо, чтобы как-то успокоить и сгладить Гешкин "наезд":
   -- Всё понятно, майор Музыка. Нет к вам никаких претензий и нареканий, успокойтесь. Лучше вот -- прогуляйтесь вместе с нами, покажите, так сказать, местные достопримечательности...
  
   Достопримечательностей в тогдашней Кандалакше было ровно две: морской порт, забитый до отказа всевозможными судами и судёнышками, и место впадения реки Нивы (прошу не путать с Невой!), в Белое море. Действительно, очень красивое местечко -- с точки зрения ландшафтной эстетики...
   Они поглазели в порту на неуклюжие сухогрузы, загружаемые какой-то местной рудой (то ли апатитовым концентратом, то ли еще чем аналогичным, Музыка и сам толком не знал), и на непрезентабельные рыбацкие баркасы, выгружавшие на берег холщёвые мешки и деревянные ящики с пикшей и камбалой.
   Вдоль берега направились к устью означенной Нивы.
   Здесь речные воды вливались в море с достаточно большой скоростью, создавая целые островки и архипелаги белой и розоватой пены, разносимые морскими течениями и ветрами во все стороны.
   Над бурными струями реки, врывавшимися в морскую стихию, безостановочно кружили шумные стаи упитанных чаек, то там, то тут из воды выпрыгивали мелкие рыбёшки, по всей акватории губы озабоченно сновали рыбацкие лодки всех фасонов и размеров.
   -- А селёдка беломорская уже подошла к берегу? -- небрежно поинтересовался Ник, демонстрируя свою осведомлённость. Ему, действительно, раньше уже доводилось здесь ловить рыбу, "беломорку" -- в том числе.
   -- С неделю, как подошла, -- Музыка посмотрел на Ника с уважением. -- Если, товарищи, хотите порыбачить, то милости просим. Вон, видите, у пирса лодка пришвартована: тёмно-зелёные борта с широкой белой полосой? Это моего тестя лодка, можете брать в любое время, как только надумаете. Я вас и снастями обеспечу, ватники выдам -- чтобы не замёрзли на воде, сапоги резиновые, прочее...
   На обратном пути дорогу им преградила длинная узкая колонна заключённых, одетых в серые неказистые робы. Худые измождённые лица, голодные страшные глаза, шаркающая походка. В колонне совсем не было молодых мужчин, в основном -- женщины всех возрастов и явные старики.
   -- Шибче ногами двигайте, мухи сонные, шибче! -- подгоняли зэков мордатые охранники, видя, что колонна задерживает важных военных.
   -- К северной окраине порта следуют, будут камни для нового мола засыпать в море, -- равнодушно объяснил майор.
   Вдруг, над толпой взлетели вверх тонкие женские руки, и раздался знакомый звонкий голос с лёгким акцентом:
   -- Мистер Ник! Это я -- Мэри Хадсон! Мистер Ник, помогите, ради Бога! Помогите, умоляю!
   -- Прекратить разговоры! Вот, я тебе сейчас дам, шалава порченная! -- взревел дюжий охранник и полез к кричавшей женщине сквозь толпу, выставив автомат прикладом вперёд, явно намереваясь этим прикладом и проучить провинившуюся.
   -- Отставить! -- заорал Ник благим матом. Для верности выхватил из кобуры браунинг и пару раз пальнул в воздух.
   "И чего это нам опять браунинги вручили, а не советское табельное оружие?", -- подумалось некстати. -- "Хотя, надо признать, совсем неплохой пистолет. Даже сам легендарный Эраст Фандорин к этой марке с уважением относился...".
   -- Отставить -- бить заключённых! -- дисциплинированно сдублировал команду майор, после чего обратился к Нику: -- Что-то случилось, товарищ капитан? Готов незамедлительно оказать действенную помощь!
   Ник, под удивлённым взглядом Банкина, спрятал пистолет в кобуру и жёстко распорядился:
   -- Сейчас, майор, мы пройдём в вашу Контору, куда охранники через тридцать минут должны доставить ту девушку, что кричала. Если с её головы упадёт хоть один волос, я вам не завидую, майор.... Совсем не завидую! Вам всё ясно?
  
   В отделе Комиссариата Ник тут же по-хозяйски уселся за майорский стол и велел:
   -- Музыка, срочно предоставьте мне дело этой заключённой, зовут её Мэри Хадсон. Думаю, что папка с данным делом должно храниться у вас где-то в специальном сейфе. Ведь это -- не простая заключённая, верно? Было, наверняка, секретное предписание? Где-нибудь так в апреле-мае тридцать восьмого года? Я прав?
   -- Так точно, -- вяло доложил майор. -- Тридцать первого апреля тридцать восьмого года пришло секретное распоряжение, а десятого мая и её, голубушку, доставили. Только, вот, я не знаю, распространяются ли ваши полномочия, товарищ капитан, на секретные документы... э-э-э, прошлых лет?
   -- Вы, что же, дорогой товарищ, сомневаетесь в полномочиях личной гвардии товарища Сталина? -- голосом Иосифа Виссарионыча поинтересовался Банкин. -- Как же так, дорогой товарищ Музыка? Чтобы вы знали, эти знаки различия нам в Смольном вручал лично товарищ Фриновский, Михаил Петрович, командарм первого ранга. А задание на эту командировку выдавал лично товарищ Берия.... Лично -- Лаврентий Павлович! Понимаете, что это означает?
   Руки у майора заходили ходуном. Он с трудом нашарил в брючном кармане связку ключей, суетливо бросился к длинному чёрному сейфу, стоявшему рядом с письменным столом, завозился, никак не попадая ключом в замочную скважину.
   -- Да я же всё понимаю, товарищи! Всё понимаю! Это я просто так, для соблюдения установленного порядка...
   Наконец, Музыка отомкнул сейф, порылся в пачке разных документов и аккуратно положил на стол тоненький скоросшиватель, на котором значилось: "Специальное Учреждение 6102, город Кандалакша. Дело N 13245. Заключённая Мэри Хадсон, личный номер -- 65744/1. Дело -- начато 31.04.38, закончено -- ...".
   Ник раскрыл папку и внимательно прочёл текст, размещённый на единственном находившемся в папке машинописном листе: - "Арестованная Мэри Хадсон, 1909 года рождения, уроженка города Нью-Йорка, Соединённые Штаты Америки. Содержать в лагере усиленного режима вплоть до особого распоряжения. Командир группы специального назначения "Азимут" -- капитан НКВД СССР Курчавый П.П.", 30.04. 1938., подпись, печать.
   -- И это всё? -- строго спросил Ник.
   -- Всё, -- ответил Музыка испуганным шёпотом.
   -- И что же вы, любезный мой, кочевряжились? Капитан Курчавый, Пётр Петрович, геройски погиб всё в том же тридцать восьмом году. Теперь я являюсь полномочным командиром "Азимута". В чём тогда дело?
   -- Так в бумаге же чётко прописано: - "Вплоть до особого распоряжения...", -- промямлил майор. -- А распоряжения, я имею в виду -- в письменном виде, от вас пока не поступало...
   "Бюрократия родимая!" -- умилился Ник. Пододвинул к себе чистый лист бумаги и начертал, макая кончик перьевой ручки в скромную кубическую чернильницу: - "Заключённая Мэри Хадсон, личный номер 65744/1, изымается из Специального Учреждения 6102 города Кандалакша по служебной надобности. Командир группы специального назначения "Азимут" -- капитан НКВД СССР Иванов Н.А. Дело закрыть". Подумал немного и добавил на всякий случай: - "Хранить вечно!"
   Подписал, протянул бумагу Музыке, спросил насмешливо:
   -- Полагаю, этого будет достаточно? Кстати, майор, будьте так добры распорядиться, чтобы товарищу Хадсон в нашей гостинице был бы предоставлен отдельный номер. И насчёт рыбалки: если можно -- организуйте завтра, после обеда.
   -- Конечно, конечно! -- замахал майор руками. - Всё сделаем в лучшем виде. Не сомневайтесь, товарищи...
   Ник уже собрался откланяться, даже на ноги поднялся, но тут вмешался Банкин:
   -- Подожди секунду, Никита Андреевич.... Помнишь, у нас на учебной базе в Морье был такой - Моисей Абрамович, по фамилии Шнипперсон? Ну, шоферил иногда, костюмерил, гримировал? Его тогда ещё по наводке Лёхи Сизого арестовали, помнишь? Так вот, я его заметил в той же колонне.... Может, и его тоже -- типа освободить? Лёха же тогда пошутил, в смысле -- хотел Моисею просто преподать урок жизненный. Может, достаточно уже наказали человека за его глупость? Делать добрые дела -- так оптом, кучей целой...
   -- Вам, товарищ майор, случайно не нужен хороший портной? -- душевно поинтересовался Ник.
   Майор от такого поворота разговора совершенно опешил:
   -- Портной? Мне?
   -- Ну, в том смысле, что не вам лично, а всему славному городу Кандалакше в целом? Может, Дом быта у вас имеется?
   -- Да, конечно, имеется, год назад как открыли. Только у нас там сейчас кадровая проблема наметилась: директриса внезапно вышла замуж за морского офицера и уехала в Мурманск. Никак не можем найти достойной замены...
   Уселся Ник обратно на майорский стул, взял очередной чистый лист бумаги, да и написал приказ, в соответствии с которым Шнипперсон Моисей Абрамович назначался на должность директора Дома быта N1 города Кандалакши.
   -- Дело также закрыть? -- почтительно спросил Музыка.
   -- Ни в коем случае, -- почти серьёзно ответил Ник. -- Просто "под сукно" положите. А если этот Шнипперсон подворовывать начнёт, то тогда и достанете, со всеми вытекающими...
  
   Все вместе вышли во двор, а там Мэри стояла: в серой потёртой робе, с руками, заведёнными за спину, в окружении двух неприветливых конвоиров.
   Изменилась она, конечно, за прошедшее время: похудела, под глазами чёрные тени залегли, вместо копны густых волос -- рыжий ёжик, но зелёные глаза блестели ярко, никакой даже тени забитости и смирения со своей участью в них не читалось.
   -- Гражданка Мэри Хадсон! -- откашлявшись, торжественно объявил майор Музыка. -- В соответствии с особым распоряжением, ставлю вас в известность, что все обвинения с вас сняты, и вы полностью свободны.... Поздравляю, гражданка Хадсон!
   Майор кивнул головой часовым и вместе с ними, как и было заранее приказано, удалился.
   -- Милый мой, дарлинг! -- Мэри приготовилась броситься Нику на шею, но в последний момент остановилась, видимо заметила на его пальце обручальное кольцо.
   -- Да, -- подтвердил Ник, осторожно пожимая худенькую руку.
   -- Как её зовут? -- дрожащим голосом спросила девушка. -- Какая она? Наверное, очень красивая?
   -- Очень, -- согласился Ник. -- Светленькая такая, Зиной зовут...
  
   Поздним вечером они сидели в номере Банкина и неторопливо пили чай из принесённого комендантом пузатого самовара.
   Мэри уже помылась в душе, облачилась в голубую казённую пижаму и съела в гостиничной столовой три порции гречки с мерзкими рыбными котлетами.
   Сейчас она допивала шестую кружку крепкого сладчайшего чая, раскраснелась и даже пару раз икнула, смущённо прикрывая рот ладошкой. Несмотря на перенесённые тяготы и невзгоды, девушка не растеряла своего необычного шарма, была по-прежнему милой и привлекательной, даже короткий рыжий ёжик шёл ей необычайно.
   Банкин, не видевший Мэри раньше, был явно очарован и откровенно поедал её глазами.
   -- Я так ничего и не поняла тогда, в Архангельске. Вы улетели, меня сразу же арестовали. Ничего не объясняли. Я спрашивала, а они меня били и кричали..., -- девушка всхлипнула и прикрыла глаза, было видно, что воспоминания давались ей с большим трудом.
   Банкин, скорчив сочувственную гримасу -- словно сам вот-вот зарыдает, любезно протянул ей свой клетчатый носовой платок.
   -- Знаете что, Мэри, -- предложил Ник, -- вы без нас никуда не уезжайте. Мы через пару недель вернёмся, вместе уже и поедем в Ленинград. Спокойно живите в этой гостинице, никто вас не тронет, денег мы вам оставим -- сколько потребуется. Хорошо?
   -- А куда вы уезжаете?
   -- Тут не очень далеко, в тундру, в полное безлюдье.
   -- Возьмите меня с собой! -- девушка молитвенно сложила руки у груди.
   "У весьма аппетитной груди!", -- непроизвольно отметил про себя Ник.
   -- Я очень хочу -- в тундру! Надоели мне все, хочу -- в безлюдье! Я не буду обузой, так как многое умею: джиу-джитсу обучалась, альпинизму.... Возьмите меня с собой, мистер Ник, пожалуйста!
   -- Это совершенно невозможно, -- нахмурился Ник.
   -- Командир, -- неожиданно вмешался Банкин. -- Нам же пригодятся лишние руки. Опять же -- она альпинистка, подскажет, если что. А, командир?
   Понятно, ещё одна жертва прекрасных глаз Скарлет О'Хары нарисовалась на безоблачном горизонте.
   -- Хорошо, чёрт с вами со всеми, -- Ник махнул рукой. -- Только вот, старший лейтенант Банкин, с майором Музыкой вы сами разбирайтесь -- на предмет подбора походной одежды и обуви для миссис Хадсон, нового бойца группы "Азимут".
   -- Мисс Хадсон, -- поправила его Мэри, подарив Банкину тёплый взгляд...
  
   Они находились в этой лодке уже почти восемнадцать часов.
   Сидели - как Богом проклятые, совершенно не представляя, как выпутываться из возникшей дурацкой ситуации...
   И виной всему была Гешкина жадность: узнал у местных рыбаков, что лучше всего беломорская селёдка ловится на самом течении, поэтому запихал в холщовый мешок с пяток здоровенных камней, привязав к мешку толстенный канат.
   Они выехали на самую стремнину, посередине русла реки Нивы, заякорились, канат крепко, хитрым морским узлом, привязали к борту лодки.
   Морская ловля селёдки -- дело увлекательное. Отпускается по течению прочный капроновый шнур, к концу шнура крепится тяжёлая самодельная блесна, недалеко от неё привязываются штук семь-восемь поводков с блестящими крючками, на крючки насаживаются кусочки мидий, собранных на прибрежны камнях.
   Задёргался в руках шнур, подсекаешь, вытаскиваешь, а там висит целая гирлянда серебристых рыбёшек.
   Не обманули местные рыбаки: к вечеру Ник и Банкин надёргали полное эмалированное ведро жирной беломорской сельди...
   Уже на заходе солнца удачливые рыбаки решили двигать к берегу. Взялся Ник обеими руками за якорный канат, попробовал поднять мешок с камнями, но ничего у него не получилось, только воды в лодку начерпал. Вдвоём с Банкиным за канат взялись, потянули изо всех сил, мешок от дна даже не оторвали, а лодка чуть не перевернулась.
   -- Да Бог с ним, с этим якорем, -- решил Ник, -- развязывай узел и выбрасывай канат за борт.
   Ага, конечно, умный нашёлся, не развязывается хитрый узел. Ножей с собой не взяли, ясен пень, пробовали канат спичками пережечь, но ветер-сволочь упрямо задувал огонь. Закончились спички. Банкин напоследок попытался канат зубами перегрызть, да где там, бесполезное занятие...
   Раздеться да в воду броситься? До берега-то и недалеко совсем -- метров триста пятьдесят всего.
   Но, во-первых, вода ещё была слишком холодной, во-вторых, течение очень сильное -- вынесет прямо в море. И, как назло, никого рядом нет, ни на берегу, ни в море.
   Так они и просидели всю ночь, как дурики распоследние, в этой лодке, замёрзли до посинения, проголодались.
   Часов в девять утра Гешка, толкнув Ника в плечо, протянул захваченный с собой бинокль.
   -- Посмотри, командир, там наша Мэри на берегу.
   Ник поднёс бинокль к глазам.
   Какой-то старый саам сидел, прислонённый к большому камню, а по его морщинистой щеке стекала тоненькая струйка крови.
   А это что ещё за номер? Мисс Мэри Хадсон лежала на прибрежной гальке: сжимала в своих нежных ладонях старенький охотничий карабин и старательно целилась...
   -- Ложись! -- заорал Ник и сильно дёрнул Банкина за ногу.
  
  
   Глава третья.
   Село Ловозеро и его обитатели
  
   Ник неловко упал на дно лодки и сгруппировался, изображая из себя человеческий эмбрион. Именно в такой позе, по мнению преподавателей из учебного центра НКВД, следовало находиться при "слепом" обстреле со стороны противника.
   Рядом с ним - таким же неаппетитным эмбрионом - скорчился Банкин.
   "Один, два, три...", -- считал про себя Ник количество прозвучавших выстрелов. -- "Шесть, семь.... И что это такое нашло на Мэри? Может, с ума сошла -- от перенесённых лагерных тягот и невзгод?".
   На цифре одиннадцать лодка вздрогнула, неожиданно тронулась с места и, влекомая быстрым течением, уверенно понеслась в открытое море. Выстрелы тут же прекратились.
   Выждав минуту-другую, Ник уселся на скамью, взялся за вёсла и стал усердно грести, направляя лодку наискосок от берега.
   Улыбающийся Банкин уверенно взгромоздился на кормовое сиденье и ехидно поинтересовался:
   -- Куда гребёшь-то, командир? В Архангельск, не иначе, собрался? Давай-ка к берегу, а? Похоже, что ты так ничего и не понял.... Мэри не в нас стреляла, а в этот канат дурацкий. Она же нас вытащила из ловушки, а ты подумал - невесть что. Стыдно тебе должно быть, командир!
   Ник раздражённо бросил вёсла, свесился над носом лодки, осмотрел конец толстой верёвки, перебитой меткой пулей, с чувством сплюнул за борт и зло пробормотал сквозь стиснутые зубы:
   -- Вот, теперь сам садись за вёсла и греби к берегу, раз родился таким сообразительным...
   Мэри помогла вытащить тяжёлый нос лодки на чёрную прибрежную гальку, спросила озабоченно:
   -- Случайно никого не зацепила? Уже больше двух лет не держала оружия в руках, могла и разучиться.
   -- Что вы, дорогая, -- ответил Ник, смущённо глядя в сторону. -- Артемида не может разучиться метко стрелять, никогда и ни при каких обстоятельствах...
   К ним мелкими шажками подошёл пожилой худенький саам, голова которого была щедро обмотана несколькими слоями белоснежного шёлка. На плече у старика висел старенький карабин, а в правой трясущейся руке был зажат казначейский билет.
   -- Доча, -- просительно проговорил саам, -- ударь меня ещё раз по голове, раз ты за это платишь такие деньги. Мне не жалко, бей смело, -- и согнулся в полупоклоне, подставляя Мэри свой перевязанный затылок...
  
   Двигатель полуторки гудел надсадно и тоскливо, словно бы раздумывая, а не стоит ли помереть -- раз и навсегда? Ну, его, этот несправедливый Мир, пусть уж эти неблагодарные людишки сами прут на Крестовский перевал свою дурацкую железную колымагу...
   Ник сидел в кабине машины рядом с шофёром -- сержантом НКВД Иваном Ефремовым, крепким кряжистым сорокалетним мужиком из кубанских казаков.
   Майор Музыка так рекомендовал сержанта:
   -- Иван в этом Ловозере -- триедин в одном лице. Во-первых, он нашу службу полноценно представляет. Во-вторых, заодно выполняет все милицейские функции: расследует мелкие кражи, бытовые ссоры и драки, регистрирует браки, факты рождения детей и моменты естественной смерти. В-третьих, он ещё и секретарь тамошней партийной ячейки, отвечает за рост общего идеологического уровня населения. Поэтому и авторитет в Ловозере у него -- непререкаемый, всех держит в правильных ежовых рукавицах. Организует вам провожатых до этого Сейдозера, надёжных тягловых оленей найдёт, всё прочее предоставит. Надёжный мужик, никогда не подведёт...
   Вообще-то, Ник, как настоящий джентльмен, сразу предложил Мэри место в кабине, но та отказалась: мол, у них с Геной (с Геной -- надо же!), спор образовался философский, не хочется прерывать интересную дискуссию. Понятное дело, ясен пень, дискутируйте, молодые люди, не будем вам мешать...
   -- Ну, родимая, потерпи, совсем немного осталось, -- уговаривал Иван полуторку, крутя баранку во все стороны и безостановочно дёргая за рычаг переключения скоростей.
   Наконец, через три часа после начала подъёма, они выехали, всё же, на знаменитый Крестовский перевал.
   -- Лётчики между собой называют этот перевал "Барыней", -- для чего-то уточнил Ефремов. -- Мол, сверху всё это напоминает спящую грудастую дебелую бабу, лежащую на спине.
   Вот и он, знаменитый Терский берег, -- как на ладони в лучах полуденного солнца. Справа хорошо просматривался широкий залив Белого моря с многочисленными длинными островами, вытянувшимися с юго-запада на северо-восток. Слева сверкала на солнце белая гладь большого озера, покрытого последним льдом. Прямо по курсу была отчётливо видна узкая неровная полоска земли, зажатая между морем и озером, по которой и змеилась дальше их раздолбанная грунтовая дорога...
   Вниз с перевала поехали уже гораздо быстрей и веселей: отдохнувший двигатель довольно урчал и даже сыто пофыркивал, оживая буквально-таки на глазах.
   Остановились на короткий отдых возле неширокой безымянной речушки, усталый шофёр, он же - сержант Ефремов, уснул прямо в кабине машины, сопя во сне тоненько и нежно...
   Хорошо было вокруг: весело журчала речная вода, мелкая рыбёшка усердно плескалась на каменистых перекатах, ненавязчиво жужжали редкие комарики.
   Вдруг, неожиданно выяснилось, что Банкин для местных комаров -- самое лакомое и желанное блюдо. Плотно облепили они его щекастую физиономию, и давай кусать -- нещадно и безостановочно...
   Суетливо забегал Гешка по низкому берегу реки, руками заполошно замахал.
   Его лицо, и без того широкое, вскоре распухло до полного неприличия, нос, совсем даже немаленький и в нормальном состоянии, увеличился практически вдвое.
   -- Ничего не понимаю, -- жалобно гундосил Банкин. -- На Чукотке этих тварей было больше во много раз, и ничего. Если и куснут, так только изредка и без всяких серьёзных последствий. А здесь -- звери какие-то просто, волки голодные, ненасытные.... Ничего не понимаю!
   -- Да, повезло мне с напарником. Ничего не скажешь. Цирк получился навороченный, да ещё -- с клоунадой изысканной, -- беззлобно ухмылялся Ник.
   Мэри на это высказывание даже обиделась:
   -- Как же можно - насмехаться над своим верным боевым товарищем? Ему же больно!
   Вытащила из кармана новенького чёрного бушлата (майор Музыка расстарался), перочинный ножик, раскрыла самое большое лезвие, нарезала целую охапку ольховых веток, покрытых первыми почками, и ловко связала два шикарных веника. Потом умело развела небольшой весёлый костёр, усадила около него Банкина так, чтобы дым хоть немного отпугивал злых комаров, и вложила Гешке в ладони по венику.
   -- Отмахивайтесь, Гена, отмахивайтесь! -- посоветовала.
   Ник достал из рюкзака небольшой походный котелок, вскипятил воды, заварил чай, разлил по скромным эмалированным кружкам.
   Свежий весенний воздух, нестерпимо пахнущий родниковой водой, выкуренная трубка хорошего заграничного моряцкого табака под выпитую кружку крепкого ароматного чая. Что может быть желанней?
   Мэри, сполоснув в речной воде кружки из-под чая, присела у костра напротив Банкина и поинтересовалась, внимательно разглядывая его лицо:
   -- Извините, Гена, а кто вы по национальности? Турок, азербайджанец, армянин?
   Гешка широко улыбнулся в ответ:
   -- Да какой из меня турок, в роду все русские были, кроме прабабки. Вот, она-то -- чистокровная персиянка. Её мой прадедушка - в качестве трофея - привез с войны какой-то, при царе-батюшке ещё. Но какая кровь оказалась сильная! У всех Банкиных, рожденных после этого мероприятия, носищи -- как груши большие, да и щёки усердно выпирают, будто бы за каждой спрятано по спелому грецкому ореху...
   Ник тоже решил полюбопытствовать немного:
   -- Мэри, а что у вас тогда случилось -- на морском берегу? За что вы бедного, пожилого и совсем безобидного саама ударили так сильно по голове? И чем это таким белоснежным вы ему потом перевязали разбитую голову?
   Девушка, засмущавшись, даже голову опустила к земле. Но, всё же, ответила чуть слышно:
   -- Он мне карабин не хотел отдавать. Всё твердил, что женщина не должна прикасаться к огнестрельному оружию. Обычай, мол, такой. А сам он стрелять боялся, потому что уже старый, глаза видят плохо. Боялся в вас попасть. Пришлось его камнем чуть-чуть ударить по голове.... Чем перевязала? Вы же мне денег оставили много. А я за два года лагерей отвыкла от всего. Тут же пошла по магазинам и накупила всякого разного, и хорошее нижнее бельё -- тоже. Всё сразу на себя надела. Шелковую ночную сорочку, в том числе. А у старика кровь пошла сильно, я испугалась. После уже испугалась, когда попала в верёвку. Отошла за большой камень, чтобы не видел никто. Юбку немного приподняла, и весь подол ночной сорочки изорвала на бинты. Вот.
   Судя по глазам Банкина, он многое бы отдал, чтобы полюбоваться этой пикантной картинкой...
  
   Уже под вечер полуторка въехала в Ловозеро и, устало вздохнув, остановилась около совсем новой избы-пятистенка.
   С востока от поселения в безоблачное голубое небо лениво поднималась, изогнувшись крутой дугой, широкая полоса вонючего серого дыма.
   -- Это что, такой сильный лесной пожар? Или же тундра загорелась? -- забеспокоился, крутя носом, осторожный Банкин.
   Сержант буднично пояснил:
   -- Никакой это и не пожар, а самые обычные дымокурни: саамы жгут мокрый хворост и сырой зелёный мох, чтобы от северных оленей отпугивать злых комаров и разную мошкару. Давайте, я лучше познакомлю вас с тутошней архитектурой? Ловозеро у нас нынче считается полноправным советским селом. Эта изба и есть -- новый ловозёрский сельсовет, там две комнаты для гостей имеются, в них сегодня и заночуете. Вот те шалаши, -- рукой показал на два десятка маленьких, буро-серых усечённых прямоугольных пирамидок, -- называются "вежи", или -- "коты", как вам больше нравится. Их каркас изготовляют из сосновых жердей, тщательно переплетают берёзовыми и осиновыми ветками, после чего обкладывают толстым слоем дёрна, пол очень плотно застилают еловым лапником, а сверху лапник накрывают оленьими шкурами. В центре каждого такого шалаша из специальных камней сложен очаг для костра.
   -- Куда же дым из них наружу выходит? Ведь труб-то не видно! -- удивилась Мэри, недоверчиво разглядывая странные сооружения.
   -- Вверх и уходит, -- невозмутимо уточнил Иван. -- Куда же ещё ему деваться? Крыш над этими шалашами, и вовсе, нет.
   -- Там же в непогоду должно быть очень холодно, -- не унималась трепетная американка. -- Как же там люди живут зимой?
   -- В вежах саамы живут, в основном, только осенью и весной, -- уточнил сержант. -- А в холодные зимы многие перебираются в пырты, вон они, в той стороне стоят...
   Ник посмотрел в указанном направлении. Там, по берегам ручья, были беспорядочно разбросаны рубленые избушки без окон, с покатыми крышами, крытыми всё тем же дёрном. Большинство избушек были размером три на четыре метра, но попадались и совсем крохотные: три метра на два с половиной. Только одно строение выделялось из общего ряда: шесть на шесть метров, с двускатной крышей, новой кирпичной трубой и большим квадратным застеклённым окном.
   -- А почему это одна хижина больше всех других? -- поинтересовался Банкин, тоже заметивший явное несоответствие.
   Сержант Ефремов заметно смутился.
   -- В этом пырте местный шаман живёт со своей семьёй, -- и тут же торопливо поправился: -- В том смысле, что он раньше был шаманом, в старые и тёмные времена. А сейчас -- совершенно сознательный саам, или -- лопарь, как вам больше нравится. Даже согласился, чтобы в его пырте сложили русскую печь. Ну, чтобы остальным саамам подать пример положительный.... Недавно мы на общем собрании назначили его, по согласованию с Кандалакшей, конечно, на должность председателя нашего ловозёрского сельсовета. Начальство даже разрешило выдать ему настоящий паспорт. Да вот, он и сам идёт к нам навстречу, сейчас познакомитесь...
   По хлипкому мостику, переброшенному через ручей, шагал щуплый низкорослый саам неопределённого возраста, одетый в старенькую фуфайку и грязные брезентовые штаны, на ногах бывшего шамана красовались обыкновенные кирзовые сапоги. Ему можно было с лёгкостью дать и сорок пять лет, и все шестьдесят. Худое подвижное лицо, короткие чёрные волосы с лёгкой проседью, живые и беспокойные тёмно-карие узкие глаза. Все движения вновь назначенного председателя сельсовета были резкими и порывистыми, словно бы он постоянно куда-то торопился. Капля ртути под порывами сильного ветра, образно выражаясь...
   -- Здравствуй, товарищ Иван, здравствуй, дорогой начальник! -- зачастил саам, усердно тряся руку сержанта. -- Как же я рад, что ты вернулся.... Кто это приехал с тобой? Наверное, по очень важным делам? Очень большие люди?
   -- Эти товарищи прибыли из самого Ленинграда, -- важно известил Ерофеев. -- Мы с тобой обязаны им во всём помогать. Сам майор Музыка так приказал.
   -- Сам начальник-майор? -- искренне поразился бывший шаман. -- Конечно, будем помогать.... Ой, у них на груди -- сам Сталин, как живой! Во всём поможем! Всё сделаем! В лепёшку расшибёмся...
  
   Председателя сельсовета звали (по паспорту, как он сам зачем-то уточнил), Илья Озеров.
   -- Для начальников -- Ильюшка! -- ещё раз уточнил странный саам. -- Пойдёмте в сельсовет, сейчас женщины накроют на стол поесть-попить...
   В центральной комнате сельсовета вкусно и успокаивающе пахло свежей древесиной, в углу стоял обычный книжный шкаф, все полки которого были заставлены, как успел заметить Ник, трудам классиков марксизма-ленинизма. В центре комнаты располагался большой самодельный стол: два больших листа фанеры, уложенные на шесть берёзовых чурбаков. Восемь же стульев, окружавших простецкий стол, были настоящими произведениями мебельного искусства.
   -- Английская работа, бесспорно, -- со знанием дела поцокал языком всезнающий Банкин. -- Смотрите, какие изящные и элегантные линии. А древесина, наверняка, клён "птичий глаз". Обивка, правда, потёрлась местами...
   Все, кроме председателя Ильюшки, расселись за столом: Ник и Ерофеев по одну сторону, Банкин и Мэри -- напротив.
   -- Илья! Товарищ Озеров! -- прикрикнул сержант и извинительно зашептал Нику на ухо: -- Ещё предрассудками страдает. У саамов не принято, чтобы посторонние женщины сидели с мужчинами за одним столом. Если в кругу семьи, когда все свои, тогда ещё ладно. А когда важные люди из разных родов за одним столом собираются, то женщинам там не место. Они, видите ли, "нечистые".... Илья! -- сержант уже серьёзно погрозил кулаком.
   Тяжело вздохнув, сознательный саам Озеров присел на стул, поставив его у торца стола и сдвинув так, чтобы не видеть Мэри, после чего извинительно пробормотал:
   -- Надо немного подождать, скоро женщины всё принесут, я уже распорядился. А когда поедим, тогда уже и о деле поговорим.
   -- Ничего страшного, -- подбодрил его Ник, -- мы подождём. Вы нам пока расскажите о своём житье-бытье, с удовольствием послушаем...
   Илья Озеров не заставил себя просить дважды и тут же принялся безостановочно молоть языком, перескакивая с одной темы на другую. Похоже, разговорный жанр являлся его пламенной и непреложной страстью, хобби, так сказать...
   Ник всегда считал, что чукчи и саамы -- очень похожие друг на друга народы, живущие совершенно одинаково. Там тундра и море, здесь -- тундра и море, там олени и песцы, здесь -- олени и песцы. Но оказалось, что и отличий существует предостаточно...
   Во-первых, в жизни чукчей морской промысел всегда играл определяющую роль: китовое сало и мясо моржей зимой составляли основу пищевого рациона, из шкур морских животных они шили самую разнообразную одежду, ими же обтягивали каркасы яранг. Для саамов же морской промысел являлся вспомогательным и зачастую воспринимался лишь как своеобразное развлечение, примерно как у русских людей -- рыбалка на удочку. Саамы на побережье били, в основном, нерпу, иногда -- беломорских тюленей, а одежду предпочитали шить из холста и прочих покупных тканей, носили и готовые вещи, приобретённые за деньги в русских посёлках и деревнях.
   Во-вторых, существовали отличия и в особенностях пушного промысла. Чукчи всегда добывали очень много пушного зверя, меняя потом шкурки песца, чернобурки, пыжика, полярного волка и белого медведя на всякие товары бытового назначения: ружья, патроны, кастрюли, топоры и пилы, чай и табак. Саамы же добывали пушного зверя в разы меньше, преимущественно рыжую лису, куницу, бобра, и очень редко -- песца.
   Для саамов главным являлось оленеводство, причём, кочевали они только вблизи своих сёл и стационарных стойбищ.
   В-третьих, значительно различался продовольственный рацион этих северных народов. Чукчи весь год питались мясом морских животных и северных оленей, употребляя рыбу в пищу нечасто, сугубо для разнообразия. И то, в основном, красную: кету, нельму и горбушу.
   Саамы же ели мясо только в холодное время года: поздней осенью, зимой и очень ранней весной, а всё остальное время питаясь разнообразной рыбой, лепёшками из ржаной муки, грибами и ягодами. Бывали, конечно, и исключения, когда в летнее время забивали оленя, но крайне редко.
   Их приезд исключением не стал: низенькая саамка, одетая в пёстрый сарафан в виде юбки на лямках и широкую цветастую кофту, с ситцевым платком на голове, быстро заставила стол разнокалиберными тарелками и блюдами с варёной, жареной, копчёной и вяленой рыбой. Посередине стола женщина разместила две деревянные бадейки с мочёной прошлогодней брусникой и морошкой, отдельно, на угол стола, положила нечто, завёрнутое в серую тряпку, от которой ощутимо пованивало.
   -- Агафья! Сейчас же убери! Сколько раз можно говорить! -- неожиданно рассердился Ефремов. Дождавшись, когда женщина унесёт из комнаты странный свёрток, пояснил:
   -- Третий год уже живу в Ловозере, но к данному деликатесу так и не привык. Это, видите ли, "рыбка с душком". Берут только что пойманного сига или язя, потрошат, чуть подсаливают, заворачивают в тряпку и на сутки-другие зарывают в землю. Аромат получается -- словами не передать. Желудок тут же, сам по себе, выворачивается наизнанку. Хорошо ещё, что Агафья тряпку развернуть не успела...
   -- А что такого? -- неожиданно обиделся Илья. -- Очень даже и вкусно. Откуда ты, начальник Иван, знаешь, может, гостям и понравилось бы?
   Ассортимент рыбных блюд экзотикой не поражал: куски варёной щуки, жареная крупная плотва, вяленый хариус, налим холодного копчения, озёрная форель, запеченная в тесте.
   "Да, сейчас бы оленятинки!", -- размечтался Ник. -- "Как тогда, на Чукотке: жареная печень, чуть недоваренная розовая грудинка, запечённые на углях мозги...".
   -- А, вот, эта жёлтая рыба как называется? -- спросил любопытный Банкин, указывая пальцем на миску, в которой истекали капельками жира янтарные куски рыбы.
   -- Это прошлогодний лох, -- пренебрежительно махнул рукой сержант. -- Лично я лоха не люблю, больно уж жирён, после него часто изжога бывает.
   -- Чилийский лох? -- попробовал пошутить Ник.
   Иван юмора не понял, объяснил совершенно серьёзно:
   -- Обыкновенный лох, ловозёрский. Лох -- это не человек вовсе, как на Большой Земле принято считать, а сёмга, зашедшая поздней осенью на нерест. Отнерестилась, но не успела вовремя уйти в море. Перезимовав в проточном озере, через которое проходит нерестовая река, такая рыба из "красной" превращается в "жёлтую", да и вкус её многократно ухудшается. Но саамы почему-то считают, что лучше ловить лохов, чем всякую там сорную рыбу -- плотву, окуня, щуку...
   Ник осторожно разломил ржаную лепёшку, поднёс к носу, понюхал:
   -- А почему выпечка пахнет хвоёй?
   Иван только тяжело вздохнул:
   -- Понимаете, лопари всегда в муку добавляли сосновую заболонь, это такой белый внутренний слой сосновой коры. Потому добавляли, что муки всегда не хватало. Сейчас с мукой всё хорошо, перебоев в снабжении не наблюдается, а всё равно -- добавляют. Привычка, одно слово, никак не могу отучить...
  
   Агафья унесла тарелки и миски с недоеденной рыбой, вернулась с небольшим кипящим самоваром в руках. Другая саамка, на голове которой вместо платка красовалось странное сооружение, отдалённо напоминающее русский кокошник, принесла заварной чайник, сахарницу с белыми неровными кусками рафинада, большие эмалированные кружки и несколько очень крупных, уже очищенных от шкурок луковиц.
   Илья, смахивая с глаз частные мелкие слезинки, ловко нарезал лук на тоненькие ломтики, разложил эти ломтики по кружкам, залил до половины кипятком, немного погодя добавил заварки и предложил:
   -- Разбирайте кружки, дорогие гости! Угощайтесь лопарским чайком!
   Напиток получился забористым: у всех на лбу выступил обильный пот, на глазах навернулись крупные слёзы, захлюпали носы. Несмотря на это, напиток получился по-настоящему вкусный, более того, чётко ощущалось, что он ещё и очень полезный, особенно -- при лечении всяческих простудных заболеваний.
   Илья Озеров отодвинул свою пустую кружку в сторону, рукавом фуфайки вытер пот со лба, достал из кармана заранее набитую табаком трубку, несуетливо раскурил её, после чего спросил у Ника -- нарочито небрежно:
   -- Так что вам у нас понадобилось, уважаемый товарищ начальник? Куда надо проводить-то?
   -- До Сейдозера нас проводи, очень уж хочу я с одним человеком познакомиться. Его Синицей кличут, -- спокойно ответил Ник, не отрывая пристального взгляда от плоского лица председателя сельсовета.
   Показалось, или, действительно, глаза бывшего шамана блеснули нехорошим огоньком, а лицо чуть заметно дрогнуло? Было не разобрать. Ильюшка тут же опустил голову и принялся старательно изучать узоры на фанерной столешнице...
   С минуту поиграв желваками, Илья заговорил - негромко и почти равнодушно:
   -- Надо отвести к Сейдозеру? Отведу, раз надо. Это нетрудно, погоды сейчас хорошие стоят, снега мало совсем осталось. За трое суток дойдём, если в дороге ничего не случится. Только до самого озера я вас не доведу. Боюсь очень. Вместе только до Тайболы дойдём, это такое ущелье в скалах, по нему до озера три часа всего шагать. Сами дойдёте.
   -- А почему ты с нами до озера не пойдёшь?
   -- Тайбола -- дорога в один конец нынче. Только в одну сторону пускает, к озеру. Обратно уже никто не возвращается, ни люди, ни олени. Раньше -- все возвращались. А после того, как ваш Барченко там что-то нехорошее сделал, уже не возвращаются. -- Ильюшка посмотрел на Ника правдивыми спокойными глазами и, чуть помедлив, неторопливо раскурил заново потухшую трубку.
   -- Товарищ Озеров чистую правду говорит, -- подтвердил сержант Ефремов. -- Последние годы много народу, включая людей нашей службы, отправлялись к этому Сейдозеру. Никто не вернулся, ни одного человека. Проклятое место...
   Ник достал из планшета географическую карту и развернул её на столе.
   -- Это ваше Ловозеро, -- коснулся остриём карандаша крохотного кружка на карте, -- вот это -- Сейдозеро. А это -- твоя Тайбола?
   -- Смотри-ка, как хорошо нарисовали! -- удивился Ильюшка, склоняясь над картой. -- Да, это она и есть -- Тайбола. Там Злые Духи живут. Не ходи туда, начальник!
   -- Хорошо, к Тайболе не пойдём, -- благодушно согласился Ник. -- Вот сюда пойдём, на северную оконечность озера. Доведёшь, товарищ Озеров?
   -- Там скалы очень высокие, в этом месте нельзя к озеру спуститься, -- непонимающе передёрнул плечами Ильюшка.
   -- А мы -- спустимся! -- гордо заверил его Банкин, до этого момента оживлённо шептавшийся с Мэри. -- Мы это умеем, да и всё необходимое снаряжение имеется.
   -- Прямо по скалам -- к озеру спуститесь?
   -- Прямо по скалам -- к озеру, -- подтвердил Ник. -- Так что, Озеров Илья, сейчас мы заканчиваем наши посиделки и незамедлительно ложимся спать. Завтра подъём на рассвете, завтракаем, собираемся и выступаем. Подготовь вьючных оленей, сам сообразишь, сколько голов требуется, не маленький. Есть вопросы?
   -- Нет вопросов, начальник! Оленей подготовлю! -- бывший шаман посмотрел на Ника озабоченно, и даже -- с некоторым страхом...
  
   По утренней росе они вышли на маршрут, соблюдая следующий походный порядок: колонну самолично возглавлял Илья Озеров с охотничьим карабином, оснащённым оптическим прицелом, на плече (подарок от крайкома -- за отказ от тёмных шаманских идеалов), за ним цепочкой шествовали семь северных оленей, равномерно нагружённых поклажей, потом -- Ник, Банкин и Мэри, за ними трусили ещё два олешка, но налегке, замыкающим шёл молодой рослый саам по имени Ёнька.
   -- Не нравится мне этот Ёнька, -- так, чтобы Мэри не услышала, бухтел Гешка. -- Совсем не нравится. Как он, урод здоровый, пялится на Мэри. Не, командир, я точно его пристрелю, ежели что. Вот же, образина дикая...
   Молодой саам, действительно, посматривал на девушку с интересом, даже подмигивал ей изредка. Мэри, которой просто безумно шёл её чёрный флотский бушлат, это нисколько не смущало, она только беззаботно улыбалась Ёньке в ответ, а Банкину изредка показывала розовый язык.
   Ник только рукой махнул: мол, не до вас, сами разбирайтесь с вашим любовным треугольником.
   Сопки -- покатые, горбатые, всякие; холодные ручьи, которые приходилось переходить вброд; сосновое мелколесье; беспрестанно жужжащие полчища комаров и гнуса...
   Комары, впрочем, почти не донимали: перед самым стартом Ильюшка выдал каждому пол-литровую стеклянную бутылку, наполненную какой-то мутной желтоватой жидкостью, коротко проинструктировал:
   -- Немного вылить на руку, перемешать в ладонях, протереть открытую кожу... Как часто? Да, как хотите...
   Неизвестная жидкость воняла тухлой рыбой, но всех кровососущих насекомых отпугивала качественно.
   За световой день прошли более сорока пяти километров. Мэри держалась наравне со всеми, не отставала и ни на что не жаловалась.
   -- Нормально идём! -- радовался Озеров. -- Лишь бы проклятые дожди не зарядили...
  
   Заночевали на плоском каменистом плато, поросшем рыжими и сиреневыми мхами, рядом с крохотным родником. Развели костёр, освободили оленей от груза, отвели к ближайшим зарослям мха, привязали к вбитым в землю металлическим стержням, поужинали вяленым хариусом и плоскими ржаными лепёшками, пахнувшими сосновой корой.
   Ёнька быстро соорудил три кувасы: три шалаша, крытых сверху мешковиной и старыми оленьими шкурами, внутри на землю набросал пышные охапки еловых лап.
   Устав за день, путники завалились спать, предварительно установив очередность дежурств.
   Ничего странного за время своего дежурства Ник не заметил: несколько раз где-то вдали заблажила весенняя, а потому озабоченная росомаха, пару раз рыкнул бурый медведь, в ответ ему с другой стороны нагорья насмешливо протрубил лось.
   Утром подбросили в еле тлеющий костёр новых сучьев и сухих корней, умылись, позавтракали. Ильюшка с Банкиным ушли вьючить оленей, Ник и Ёнька занялись разборкой кувас, Мэри, прихватив с собой мощный бинокль, забралась на ближайшую возвышенность -- осмотреть предстоящую на сегодня часть пути.
   Прогремел выстрел. Ник краем глаза заметил, как девушка плавно опускается на землю, держась за правое плечо. Выхватив из кобуры браунинг, он короткими перебежками припустил к сопке, с противоположной стороны оперативно подбежал Банкин. Аккуратно, постоянно страхуя и прикрывая друг друга, они стащили Мэри вниз. Рана оказалась несерьёзной: пуля прошла навылет, не задев кости, даже крови было совсем немного...
   Ник сбегал к рюкзакам, вернулся с аптечкой, Банкин щедро присыпал рану стрептоцидом, перевязал.
   -- Ничего страшного, -- попыталась улыбнуться Мэри. -- Мне даже не больно. Через десять минут можно выходить на маршрут...
   Подошедший Илья Озеров был настроен менее оптимистично:
   -- Плохо очень, начальник. Ещё даже и половину пути не прошли, а уже стреляют. Я же говорил, проклятое место, поганое.... Давай возвращаться, а? Куда мы теперь, с раненой девахой? Точно тебе говорю -- надо обратно идти. Что, все-таки вперёд пойдём? Упрямый ты, начальник! Плохо это, однако...
  
   Посадив Мэри на старого и самого спокойного рогача, они продолжили путь. Банкин оленя на ремешке вперёди вёл, старательно выбирая спокойную дорогу -- без камней и колдобин, чтобы поменьше трясло раненую девушку.
   Надо отдать должное: Мэри оказалась просто молодцом, никаких тебе слёз, жалоб и прочих проявлений женской слабости. Банкин же во время очередного привала отвёл Ника в сторону и сумбурно заговорил о том, что, возможно, Ильюшка и прав: надо раненую девушку вывозить отсюда в жилые места, где её рану можно будет показать врачу.
   -- Да без вопросов, Геша, -- ухмыльнулся Ник. -- Прямо сейчас её обратно и отправим. А Ёньку в провожатые определим. Чего это ты нахмурился? По мне -- так козырный вариант. Тем более что других-то и нет.
   Банкин сплюнул от досады, зло скрипнул зубами и, молча, отошёл в сторону...
  
   К вечеру путники преодолели меньше тридцати километров, раньше обычного выбрали место для ночёвки: у Мэри ожидаемо поднялась температура, на лбу выступила холодная испарина.
   Сегодня Ник дежурил первым. Сидел у костра в обнимку с карабином Ильи и думал, что делать завтра, если у Мэри не спадёт жар. Отправить её вместе с саамами обратно в Ловозеро, а самим двигаться дальше? Не нравился ему этот вариант, не испытывал он особого доверия к разговорчивому и ушлому председателю сельсовета.
   Из темноты подошёл Озеров, залопотал добродушно:
   -- Всё, начальничек, смена пришла. Давай, ложись спать. Ильюшка теперь подежурит. Ни о чём не беспокойся...
   Нику снился нехороший сон: он брёл по тёмным и влажным джунглям, а где-то совсем рядом прятался злой и коварный враг. Где-то недалеко, может -- за той кустистой пальмой? Или за тем банановым кустом?
   Чёрная тень мелькнула сбоку, на голову Ника обрушилась крепкая дубина, ультрамариновый мрак, фиолетовые круги...
  
   По волосам и онемевшей щеке текла холодная вода, в затылке поселилась тупая боль, хотел поднять руку и потрогать -- что там, но ничего не получилось, руки оказались крепко связанными за спиной. Ник открыл глаза и встретился взглядом с неподвижными тёмно-карими -- почти чёрными -- глазами Ильи Озерова.
   -- Что, начальник, болит голова? -- поинтересовался бывший шаман. -- Это дурачок Ёнька малость перестарался. Силы много -- ума мало. Хотя, какая разница? Всё равно, начальничек дорогой, сейчас ты умирать будешь, голуба моя...
  
  
   Глава четвёртая.
   Шаман шаману -- друг, товарищ и брат
  
   Ник торопливо осмотрелся, пытаясь осознать произошедшие изменения и оценить степень возможной опасности. Увиденное его совершенно не вдохновило: сам он был крепко примотан грубой толстой верёвкой к старой высохшей сосне, в трёх метрах от сосны обнаружился Банкин, прикреплённый аналогичным образом к кривой берёзе, причём, под глазом Гешки красовался большой лиловый фингал, а изо рта торчал тряпичный кляп. Банкин бешено вращал глазами и, напрягая всевозможные мышцы торса, безуспешно пытался порвать крепкие верёвки. Между сосной и берёзой шустро ползал Ёнька, обкладывая ноги Ника и Банкина охапками разнокалиберного хвороста и сухого мха.
   Ёнька насмешливо улыбался и бросал плотоядные косые взгляды куда-то в сторону.
   Проследив за его взглядом, Ник увидел Мэри, то же связанную по рукам и ногам и лежащую на старой оленьей шкуре, постеленной возле догорающего костра. До девушки было метров двадцать пять, но Ник заметил, что бушлат на Мэри отсутствовал, а сатиновая тёмно-синяя кофточка была порвана в мелкие клочья, представляя на всеобщее обозрение белоснежный кружевной лифчик, только частично скрывавший от посторонних нескромных взглядов спрятанное под ним.
   -- О чём думаешь, товарищ начальник? Испугался, милый? Растерялся немного? -- вежливо поинтересовался сознательный и передовой саам Озеров.
   Ник отметил, что во всём облике Ильи произошли разительные перемены. Куда только подевался суетливый дёрганый человечек с бегающими глазами и просительным тоненьким голосом? От непрезентабельного и подобострастного председателя сельсовета Ильюшки не осталось и следа. Перед Ником стоял матёрый, видавший виды мужик с тяжёлым взглядом умных немигающих глаз, говорящий неторопливо и чуть насмешливо -- голосом глубоким и уверенным, ничем не напоминавшим прежний дребезжащий фальцет. А на смену длинным витиеватым предложениям неожиданно пришли короткие и рубленые, можно сказать -- чеканные, фразы.
   -- О чём думаю? -- спокойно переспросил Ник. -- Да ясно мне всё совершенно: под маской глупого домашнего оленя прятался дикий волк. Как не бывает бывших чекистов, так не бывает и бывших шаманов. Решил ты, Ильюшка, затаиться, спрятать свою сущность от новой власти. Даже вон -- заделался председателем сельсовета. Глядишь, через год-другой и в партию бы вступил. А живёшь, в смысле -- по-настоящему, всё по своим старым, шаманским законам. Ведь так оно, Илюша?
   -- Умный ты, начальник. Очень -- умный. Всё правильно говоришь, -- необидно усмехнулся Озеров. -- Только никакой я тебе не вонючий Ильюшка. Меня зовут -- Вогул, я шаман. Шаманом был, шаманом и умру. Доля у меня такая.... Ты там про новую власть говорил, мол, спрятался я от неё. И это правильно. Только что эта власть дала мне? Всем лопарям чего принесла хорошего? Жили себе -- как считали правильным, как наши отцы и деды жили. Нет же, припёрлись. Учить начали. Это -- плохо, это -- хорошо, так -- делай, а так -- не смей, расстреляем. А нас вы спросили, чего мы сами хотим? Да кто вы, вообще, такие? Почему правильным только то считаете, о чём сами и говорите? Молодёжь вся испортилась. Не хотят по-честному пасти оленей и ловить рыбу. Хотят деньги за красивые слова получать. Водку пить. Девок любить -- всех подряд и по-всякому. Из ружей в других людей стрелять. Просто так стрелять, потому что приказ вышел такой.... Нет, не нравится мне такая жизнь. Сам так жить не буду. И другим лопарям не дам.
   -- А я-то со своими товарищами здесь причём? -- вкрадчиво спросил Ник. -- Мы тебя ничего плохого делать не заставляли, просто попросили довести нас до озера. А ты убить нас задумал. В чём причина?
   Лицо шамана стало серьёзным, глаза потемнели от праведного гнева.
   -- Причина -- Сейдозеро. Там многие Большие Солнца находилось наше древнее капище. Там лопари со своими Богами разговаривали. А Боги, в свою очередь, помогали лопарям. Всё было хорошо. После зимы приходила весна. После весны начиналось лето. Оленихи рожали много маленьких оленят. В реках было много жирной рыбы. Нам это нравилось.... Пришёл Барченко, с ним много других людей. Разорили капище. Забрали с собой вещи Богов. После этого отвернулась от лопарей Светлая Тень. Изменилась их жизнь. Я давно уже решил, что не пущу больше никого к Сейдозеру. Всех буду убивать. Кого смогу -- сам. На других нашлю голодных волков и злых медведей. Всё так и получилось. Уже три года никто не может к Сейдозеру подойти. А кто туда добрался, то обратно, всё равно, не вернулся. И ты, начальник, скоро умрёшь. И твой друг. И эта девушка. Все -- умрёте! Сгорите в Светлом Огне!
   Ёнька, поливавший вязанки хвороста керосином из большой бутыли, забеспокоился:
   -- Вогул, ты же обещал мне отдать эту девку.
   -- Обещал -- отдам. Только на время. Попользуешься вволю, потом сам убьёшь и спалишь. Понял, убогий?
   Ёнька согласно закивал головой, заулыбался, трясущимися руками достал из-за пазухи коробок со спичками, протянул его Озерову.
   Ник в бессилье заскрипел зубами. Неужели, это конец? Неужели -- нечего уже не изменить? Что-то укололо его в бедро: это туго натянутая верёвка надавила на какой-то предмет, лежавший в кармане его штанов.
   Ник усмехнулся и заговорщицки подмигнул шаману.
   -- Что ещё такое? -- изумился Вогул и отбросил в сторону очередную сломавшуюся спичку.
   -- У меня в правом кармане одна вещица завалялась, -- со значением протянул Ник. -- Посмотри, вдруг, да и передумаешь -- знакомить меня со Светлым Огнём. Ну, очень занятная вещица, -- ещё раз подмигнул и таинственно улыбнулся, мысленно вспоминая загадочное лицо Джоконды.
   Шанс был мизерный и призрачный -- до полной невидимости, но других-то вариантов совершенно не просматривалось.
   Вогул осторожно, явно опасаясь подвоха, подошёл к Нику, запустил ладонь с давно нестриженными ногтями в карман его штанов, немного повозился, освобождая искомый предмет из-под толстой верёвки.
   Шаман вытащил руку из кармана брюк Ника, разжал кулак -- на жёлтой морщинистой ладони удобно устроился маленький, искусно вырезанный из голубовато-сиреневого халцедона белый медведь, подаренный недавно Айной.
   Вогул так долго смотрел на фигурку белого медведя и так непонятно улыбался при этом, что Ёнька, занервничав, недовольно и боязливо запыхтел за его спиной.
   Шаман посмотрел Нику в глаза. Тепло так посмотрел, с явной приязнью, спросил негромко:
   -- Как там Афоня поживает?
   -- Очень даже хорошо поживает, -- ответил Ник. -- Вот, год назад дедушкой, наконец-таки, стал. Пожалела его Светлая Тень, простила старые грехи. Внук и внучка теперь у Афони есть, близнецы.
   -- Это хорошо, что близнецы, -- согласился Вогул и замолчал, задумчиво прикрыв глаза.
   Минут через пять опять нетерпеливо заныл Ёнька:
   -- Вогул, товарищ Озеров, твою мать! Ты же обещал мне отдать девку. Чего тянуть-то? Можно, я к ней пойду, пока ты разговариваешь с этими псами? Можно, а? Так я пойду?
   -- Иди, -- равнодушно разрешил шаман. Не торопясь, взял в руки карабин, прислонённый к берёзовому пеньку, развернулся и выстрелил уходящему Ёньке в спину.
   Отзвучало долгое протяжное эхо. Вогул снова, будто совсем не умея торопиться, осторожно прислонил карабин к молодой сосёнке, внимательно посмотрел Нику в глаза, укоризненно покачал головой:
   -- Почему раньше медвежонка не показал? Всё совсем по-другому могло быть. И Ёнька пожил бы ещё. Бегал бы сейчас в стойбище за оленихами. Глядишь, и поумнел бы -- со временем...
   -- Зачем же ты его убил? -- уточнил Ник. -- Я же тебя об этом не просил, мог бы и не стрелять.
   Шаман только печально улыбнулся и снисходительно, словно малолетнему несмышлёнышу, объяснил:
   -- Его уже было не остановить по-хорошему. Больно уж приглянулась ему девчонка ваша заграничная. Кстати, плечо-то ей Ёнька тогда и прострелил. Думал, что ты её обратно отправишь, а его назначишь в провожатые. Если бы Ёнька узнал, что всё отменяется, сам бы нас всех порешил. И даже не поморщился бы...
   Тело Ёньки положили под корневище-выворотень и забросали камнями. Переместили лагерь километра на два в сторону, развели новый жаркий костёр. Банкин сидел возле дрожавшей Мэри, нежно гладил её тонкие руки, что-то ласково шептал по-английски.
   Чтобы не смущать влюблённых (а всё шло к тому), Ник и Вогул устроились по другую сторону костра, неторопливо, как и надлежит солидным, знающим себе цену людям, повели деловой разговор.
   -- Значит, тебе нужен Синица, -- уточнил шаман, лениво дымя своей старой трубочкой.
   -- Непременно нужен, -- подтвердил Ник, прикуривая папиросу от маленькой горящей ветки, ловко вынутой из костра.
   -- А зачем?
   -- Вещь одна пропала. Барченко тогда её взял из капища, да и продал, гад, какому-то иностранцу. Синица точно знает -- кому. Вот, пусть и расскажет.
   -- И всё? -- недоверчиво прищурился Вогул. -- Больше ничего тебе не надо там, на Сейдозере?
   -- Больше ничего, -- подтвердил Ник. -- Даю честное шаманское слово.
   Помолчали, скупо пуская в небо табачный дым.
   -- Значит, Чашу хочешь найти и в Москву желтоглазому человеку отвезти, -- уверенно подытожил шаман.
   Ещё помолчали.
   -- Ты это про товарища Сталина? -- как бы между прочим спросил Ник.
   Вогул лишь поморщился.
   -- Не, этот тут не при делах. Там другой есть -- с волчьим именем, с год назад в Кремль переехал -- на постоянное место жительства. Это его вещь.
   "Афоня тогда в чукотской тундре говорил про волчью кровь. Капитан Курчавый что-то про волчий ум поминал мимоходом. И эти глаза жёлтые, мелькнувшие за затемнёнными стеклами "чёрного воронка", и ещё раньше -- за стеллажом на Металлическом заводе...", -- старательно вспоминал Ник, мысли завертелись как белка в колесе: -- "Этот шаман про волчье имя талдычит. Кто же это? Кто? Мать моя женщина, какой же я дурак! Это же они про Вольфа Мессинга! Что я знаю про него? Надо всё вспомнить. Обязательно -- всё. Итак..."
   -- Эй, начальник, ты где? -- вернул его на землю насмешливый голос Вогула. -- Потом подумаешь обо всём. В тишине, когда ночью будешь дежурить у костра. Сам чего не поймёшь -- Небесная Тень подскажет. Сейчас давай о деле поболтаем. Согласен?
   -- Согласен, -- благодарно улыбнулся Ник. -- Кстати, большое спасибо тебе, Вогул. Подсказал ты мне здорово, надоумил, так сказать.
   -- Какие счёты, мы же с тобой -- почти братья. В одной лодке сидим. Веслами гребём. Страннику помочь -- честь для знающего. Давай, говори -- что надо.
   -- Раз мы с тобой братья теперь, то, может быть, прямо по Тайболе отведёшь нас к Сейдозеру?
   Шаман помрачнел.
   -- Извини, не получится. Три Больших Солнца назад.... Не хочу говорить "три года", буду говорить, как раньше у лопарей было заведено. Так вот, три Больших Солнца назад я на выходе из Тайболы к озеру волков привадил. Несколько молодых волчат на привязи держал, подкармливал. Теперь там целая стая. Может, и две. Крови отведали -- не слушаются больше меня. Всех, кто по ущелью спускается к озеру, в клочки рвут. Всех...
   -- Волки же не любят долго охотиться на одном месте. А ты говоришь, что они от озера не отходят уже три года, -- засомневался Ник.
   Вогул голову в руки спрятал, размеренно закачался из стороны в сторону.
   -- Страшное я дело совершил. Непоправимое. Нет мне прощенья. Там, на берегу Сейдозера, солончак. На Терском берегу нет других. Только этот. Олени, лоси всегда туда ходили, сотни Больших Солнц. И сейчас ходят. Знают, что там волки, а всё равно идут, так соли хотят. Страшное я дело совершил, начальник. Через два Маленьких Солнца выйдем на берег озера -- всё сам увидишь...
  
   Не получилось -- поразмышлять в тишине у костра. Неожиданно со стороны Белого моря приползли низкие серые тучи, пошёл крупный снег. Бывает такое на Кольском полуострове, последняя декада апреля -- самое коварное время года: кажется, что лето уже стоит у порога, а зима нет-нет, да и напоминает о своём могуществе. Заполярье, мать его, что вы хотите.
   Поднялся сильный ветер, началась метель. Или же вьюга?
   А может, и пурга, кто его разберёт с непривычки...
   Больше суток путники просидели в брезентовых палатках, не высовывая носа наружу.
   Казалось бы -- ерунда, лежи себе в палатке, да и думай свои заветные думы под нудные завывания пурги.
   Но Ника неожиданно посетил каприз, не хотелось ему -- под завывания пурги, или там -- вьюги.
   Непременно хотелось, чтобы под тихое потрескивание яркого костра, чтобы неизвестные птицы загадочно кричали в ночи, и звёзды яркой бесконечной стаей неподвижно висели над головой. Сидеть себе и прихлёбывать крепкий чай из эмалированной кружки под простенькую папироску, наблюдая за изощрённым калейдоскопом сиреневых и аметистовых углей...
   Короче говоря, решил он отложить эти размышления о загадочном Вольфе Мессинге до лучших времён.
   Существенно радовало, что самочувствие Мэри заметно улучшилось: рана почти не беспокоила болью, температура была уже почти нормальной. В преддверии выздоровления, как объяснил Вогул, на девушку напала сонливость. Почти всё время, что длилось снежное светопреставление, она успешно проспала, уткнувшись в грудь счастливому Банкину и нежно обнимая его за крепкую шею.
   Потом, когда вся эта белая канитель закончилась, побрели дальше: сперва по двадцатисантиметровому слою снега, потом -- по водянистой каше и мерзкой слякоти.
  
   Первомайским погожим утром вышли, всё же, к Сейдозеру.
   -- А в нашем Ловозере сейчас праздник, -- язвительно и неприязненно сообщил Вогул. -- Начальники приехали из Кандалакши, а то и из самого Мурманска. Митинг будет. Потом, когда речи закончатся, начнут водку продавать. Все перепьются. Начнут хором песни распевать. Про мировую революцию. Про героическую смерть в боях с буржуями. Потом проблюются и уснут. Тьфу! Мать их всех!
   Сейдозеро располагалось в глубоком и неожиданно уютном каньоне.
   Не широкое -- километра полтора всего, вытянутое с северо-востока на юго-запад километров на пятьдесят с гаком.
   Долго стояли над обрывом, любовались. Прямо под ними, метрах в трехстах ниже, распласталась горная долина, именуемая гордым именем Тайбола, которая и выходила к серым спокойным водам озера.
   Красиво было -- просто несказанно. Над противоположным берегом водоёма нависали крутые невысокие сопки, покрытые редколесьем, далеко на севере через кучевые облака смутно угадывалась горбатая, совершенно лысая Иван-гора. Ветра не было, вода отливала тусклым серебром, посередине озера быстро передвигалась, словно живая, полоса цветного тумана: местами розового, местами лилового...
   -- Смотри, начальник, -- махнул рукой Вогул. -- Вон они, непреклонные стражи Сейдозера.
   Ник навёл свой бинокль на край Тайболы.
   По круглым серо-бурым камням старицы неторопливо трусили около десяти поджарых волков, ага, вот ещё несколько серых роются в груде белоснежных и слегка желтоватых костей, и ещё.... Ник насчитал порядка сорока хищников.
   "Попробуй, накорми такую ораву. Это же сколько мяса им надо ежедневно?" -- поморщился Ник.
   Неожиданно волки, словно получив некую команду, насторожились и целенаправленно разбежались в разные стороны.
   Причём проделано это было строго и осмысленно, безо всякой глупой суеты: так опытные охотники дисциплинированно занимают -- по команде егеря -- заранее отведённые им дежурные номера.
   И двух минут не прошло, а ни одного серого разбойника в прямой видимости уже не наблюдалось.
   Спрятались, замаскировались, залегли -- ясен пень.
   Ник непонимающе обернулся к Вогулу.
   Тот только недовольно передёрнул плечами:
   -- Подожди, начальник. Дальше смотри. Скоро всё поймёшь...
   Минут через пятнадцать на входе в ущелье показались три неясные расплывчатые фигуры: одна, та, что чуть покрупнее, -- почти чёрная, две другие -- светло-палевые.
   Ник снова поднёс к глазам бинокль.
   Большой, буро-чёрный старый лось, нервно вздрагивая ноздрями, с беспокойством оглядывал каменистый берег Сейдозера. К его тёмным бокам испуганно жались две совсем еще молоденькие самки, поводя из стороны в сторону огромными светло-серыми глазами-миндалинами.
   Лоси явно чуяли присутствие волков, но вожделенная соль манила их к себе коварно и совершенно неотвратимо. Не было сил сопротивляться этому великому и страшному зову...
   Сохатый, наконец, двинулся вперёд, чуть выставив вперёд могучие красавцы-рога, молодые лосихи, стараясь не отставать от своего повелителя, покорно затрусили следом.
   Звери преодолели уже метров четыреста и стали забирать вправо, намереваясь пойти дальше вдоль восточного берега озера, когда вокруг них замелькали серые зловещие тени.
   Около десятка молодых волков вынырнули из-за чёрно-белых валунов за спинами лосей, отрезая им путь к спасительной Тайболе, ещё столько же хищников, во главе с крупным бурым вожаком, появились со стороны озера. Ловушка захлопнулась.
   Старый лось развернулся на сто восемьдесят градусов и что есть мочи побежал прямо на волков, преграждавших ему путь в спасительное ущелье. Он явно шёл на прорыв, спасая свою шкуру и напрочь позабыв о юных спутницах. Одна из лосих бестолково завертелась на месте, другая бросилась к берегу озера.
   Волки повели себя несколько странно. Нику даже показалось, что они изначально не стремились добыть всех лосей и сразу были согласны на малое. Сохатый прорвался к Тайболе практически беспрепятственно, хищники дружно расступились перед его рогами, только один серый молодчик вцепился лосю зубами в круп, повисел немного, ловко уворачиваясь от ударов тяжёлых копыт, да и отскочил в сторону.
   Сохатый с удвоенной скоростью, даже не оборачиваясь, понёсся вверх по ущелью, подальше от страшного места.
   На лосиху, прыгнувшую в озеро, никто из волков даже внимания не обратил, как будто её и не было вовсе.
   А, вот, её подруга была обречена. Окружённая со всех сторон, она продолжала бестолково и зачарованно кружить на месте. Вожак прыгнул первым, вцепившись лосихе в горло, вслед за ним на жертву бросились и остальные. Тоскливый, полный боли и ужаса вскрик разнёсся над скалами и тут же затих, заглушённый победным волчьим воем.
   -- Да, зажрались волки совсем, -- неодобрительно вздохнул Вогул. -- Только на слабых теперь охотятся. Не рискуют зря. А что, любителей соли много. Можно и выбирать...
   -- Почему они отпустили вторую лосиху? Ведь могли же отжать её от берега озера? -- азартно спросил Банкин, в душе которого время от времени просыпался заправский охотник.
   Шаман неопределённо пожал плечами.
   -- А как она выберется отсюда? К Тайболе её не пустят. А здесь и другие желающие есть -- от пуза покушать мясца....
   Через некоторое время Ник снова навёл бинокль на серебристо-серые воды озера. Вот сообразительная лосиха выбралась на относительно безопасный западный берег, её передние ноги бессильно подломились, и она неуклюже опустилась на жёлтый песок пологой прибрежной косы.
   Бока животного поднимались и опадали, словно кузнечные меха, голова устало запрокинулась набок. Только минут через семь лосиха с трудом встала на ноги и побрела к узкой сосновой рощице, вытянувшейся между водами озера и отвесными скалами каньона.
   Неожиданно из-за вывороченного ветром соснового корневища выскочил голенастый худющий медведь, видимо, только что вышедший из зимней спячки. Последовал мгновенный удар когтистой лапы, алая кровь снова окропила многострадальные берега Сейдозера.
   Мэри, которой Ник передал свой бинокль, не на шутку расстроилась: отшвырнула в сторону ни в чём не повинный оптический прибор, упала на ближайшую кочку белого мха и отчаянно зарыдала.
   Банкин, насилу успокоив девушку, разозлился:
   -- Уродство сплошное! -- и предложил: -- А давайте перебьём всех этих кровожадных и зажравшихся гадов? А?
   -- У тебя есть план? -- удивился Вогул.
   -- Конечно, есть. Сейчас забиваем одного из оленей. Разделываем, куски и внутренности бросаем со скал. Волки всей своей стаей собираются на халявный обед, тут им и конец приходит: скалы-то -- отвесные, а командир у нас -- большой мастер метко гранаты метать. Как тебе, Никита Андреевич, такой план?
   Ник скорчил неопределённую гримасу: мол, план как план, почему бы и нет, в конце концов.
   -- Ага, -- злорадно заскрипел Вогул, -- мы гранаты побросаем в волков. Синица со страху спрячется. Так спрячется, что целый год потом будете искать, и русский хрен -- найдёте. Нормально. Очень хорошая придумка, -- потом успокаивающе добавил, видя, что Банкин нешуточно расстроился: -- Ладно, мысль неплохая. В следующий раз так и сделаем. Попрошу у начальника-Ивана пару ящиков гранат. С двух сторон к озеру подойдём. Наведём здесь справедливый порядок...
  
   До самого вечера они шли вдоль нескончаемого обрывистого края каньона. Уже на закате вышли на северную оконечность озера.
   Вон она -- искомая избушка, чуть виднеется далеко внизу, на маленькой круглой поляне -- посреди берёзовой рощицы, метрах в ста от неверных вод Сейдозера.
   Впрочем, назвать такое солидное сооружение "избушкой" -- язык не поворачивался.
   Стены жилища господина Синицы были сложены из кубических каменных блоков нежного светло-коричневого цвета. Видимые грани блоков имели идеально гладкую поверхность и легко отражали последние лучи заходящего солнца. Покатая крыша была сработана из массивных сосновых плах, прямо посередине крыши наружу высовывалась широкая иссиня-черная труба, имелись в наличии и несколько маленьких застеклённых окон. Площадь дома тоже впечатляла: квадрат с длинной стороны в десять-двенадцать метров.
   -- Из чего же сложены эти хоромины? -- в очередной раз искренне изумился Банкин. -- Ничего подобного в своей жизни никогда не видел!
   -- Из этих красивых камней наше древнее капище было построено, -- грустно ответил Вогул, старательно раскуривая трубку и внимательно наблюдая за первыми, едва видимыми звёздами, уже появившимися на восточном краю небосклона. -- Пришёл ваш Барченко. Капище разрушил. Все вещи Бога забрал. Потом Синица из камней капища дом себе построил. Никого не спрашивая. И всё это -- во имя какой-то науки. Так Барченко говорил.... Тьфу на них на всех! Будь они прокляты -- всеми Богами сразу...
  
   Солнце оторвалось на три своих диаметра от линии горизонта, лёгкий ветерок шелестел сухими ветками черничника, было достаточно тепло для этого времени года и суток: где-то плюс пять -- плюс шесть.
   Путешественники, не торопясь, готовились к спуску вниз, к таинственной избе.
   Из рюкзаков достали необходимое альпинистское снаряжение: толстые бухты прочных шнуров, ледорубы, специальные ботинки с шипами, крючья, вертлюга, специальные крепёжные приспособления, новейшую австрийскую гидравлическую лебёдку...
   Технологию спуска Ник разработал сам, чем и гордился.
   Впрочем, окончательной уверенности в её эффективности у него не было. Опытный альпинист Епифанцев, лично покоривший множество знаменитых вершин, только головой недоверчиво крутил, рассматривая чертежи и слушая объяснения.
   Ника это нисколько не смущало: логика в его решении прослеживалась, простота была налицо, а общеизвестно, что простота -- непреложный залог успеха, следовательно -- всё должно получиться.
   Тем более что он сюда прибыл из прогрессивных времён, как никак!
   Технология заключалась в следующем: на краю пропасти крепился стальной ролик, изготовленный на основе подшипника скольжения, в двух метрах от него устанавливалась гидравлическая лебёдка, с помощью которой и должен был осуществляться спуск и подъём смелого скалолаза.
   Помня о советах незабвенного капитана Курчавого, оказавшегося впоследствии коварным американским шпионом, Ник самолично изготовил (используя токарный, фрезерный и сверлильный станки), специальный ролик и различные крепёжные клинья и дюбеля. На всякий случай загодя разобрал и собрал импортную лебёдку, лично залил в гидравлическую систему свежего машинного масла...
   Часа четыре провозились с закреплением на скалах лебёдки и хитрого направляющего ролика.
   Чёрные базальтовые скалы оказались на удивление твёрдыми, трещин, подходящих для забивки дюбелей, было до обидного мало.
   Есть трещины для закрепления ролика, так отсутствуют таковые для надёжного фиксирования на каменной поверхности лебёдки, и наоборот.
   С трудом, метрах в трехстах в стороне от первоначально намеченного места, обнаружили подходящую площадку. Избив в кровь все пальцы, намертво закрепили оборудование, перекусили, попили чайку, перекурили.
   Пришла пора опускаться, оставалось только скрепить между собой бухты канатов.
   До берега озера было метров двести тридцать -- двести сорок, а в каждую бухту было свёрнуто ровно по пятьдесят метров толстого шнура, поэтому Ник дополнительно разработал и специальные приспособления для сращивания этих кусков в единое целое. Сам всё начертил, рассчитал запас прочности, выточил втулки, просверлил в них отверстия, изготовил надёжные прижимные винты.
   -- Эх, командир, -- недоверчиво вздыхал Банкин, сноровисто заворачивая последнюю крепёжную деталь. -- Ты на сто процентов уверен, что это всё надёжно сработает? Может, плюнем и полезем вниз, как Епифанцев учил? В связке, со страховочным тросом и прочими нудными делами?
   -- Не переживай, Геша, -- успокаивал друга Ник. -- Всё нормально будет. Проскочим с первого тычка, на раз-два-три.
   Вогул стоял в сторонке и ворчал, дуя на мозоли, вскочившие на ладонях его рук, впервые познакомившихся с настоящей отвёрткой:
   -- Лучше всю жизнь с дикими оленями знаться. Вечно эти глупые русские придумают невесть что. Одни убытки от них. Никакого прока. Что за народ такой никчемный?
   Мэри сидела возле мирно пасущихся оленей и негромко рассказывала им на английском языке сказки -- о преданной и нежной любви. Её немного знобило, ныла рана в плече, видимо, опять приближалась непогода...
  
   Ник защёлкнул карабин, привязанный особым узлом к концу толстого шнура, на кольце специальной упряжи, крепко затянутой на его торсе, закрепил шнур в пазу направляющего ролика, перекинул ноги в пропасть. Почувствовав должное натяжение, скомандовал:
   -- Давай!
   Банкин плавно потянул за рычаг лебёдки. Ник медленно опустился вниз примерно метров на пять и остановился. Теперь Гешке следовало переключить специальный рычажок в положение "закрепить" и вернуть рычаг в исходное положение, после чего зафиксировать рычажок в положение "работа" и снова опустить Ника вниз, на последующие пять метров. Такая, вот, технологическая особенность: после каждого пятиметрового спуска вниз (или пятиметрового подъёма наверх), следовал тридцатисекундный перерыв.
   Пока Банкин возился с механизмом, бодрый ветерок начал настойчиво поворачивать тело Ника из стороны в сторону: сильно закружилась голова, непонятный колючий комок поднялся из желудка и плотно закупорил горло, в пояснице неприветливо закололо...
   -- Как ощущения? -- поинтересовался Гешка, выглядывая из-за края обрыва.
   Ощущения были припаскуднейшие, но и отступать было некуда, поэтому Ник браво поднял вверх большой палец правой руки и тихонько попросил -- дрожащим голосом:
   -- Нормально всё. Только ты это, когда опустишь до половины, минут шесть-семь отдохни, я перекурить попробую.
   -- Без вопросов, товарищ командир, -- браво козырнул Банкин и пропал.
   Через пару секунд опять мелодично пропел механизм лебёдки. Ник плавно опустился вниз на очередные пять метров. Снова ветерок принялся немилосердно играть с его беззащитным телом.
   Следующий этап спуска -- тошнота заявила о себе уже самым недвусмысленным образом, в пояснице без устали заработала швейная машинка "Зингер".
   "Лишь бы живым добраться до земли!", -- билась в пустой голове одинокая, всеми брошенная мысль. -- "Лишь бы добраться...".
   Одно утешало: ведь на полдороги будет полноценный перерыв, хотя бы поблевать можно будет -- с чувством, толком и расстановкой...
   Ник завис между небом и землёй, плавно раскачиваясь из стороны в сторону, и честно, как обещал Банкину, попытался перекурить. Спички гасли в дрожащих руках, от запаха сырого табака нестерпимо мутило. Ник выбросил мятую папиросу в бездну, попытался засунуть коробок со спичками обратно в карман. Поняв всю бесперспективность этого мероприятия, отправил коробок следом за папиросами.
   Неожиданно очень сильно захотелось писать.
   Казалось бы, чего проще: расстегнул ширинку -- да и пописал.
   А, вдруг, в этот самый момент Гешка потянет за рычаг?
   Последствия могли быть самыми непредсказуемыми: заклинит ещё что полезное, навсегда и безвозвратно...
  
  
   Глава пятая.
   Не вешайте носа, поручик Синицын...
  
   Потом, ясен пень, он взял себя в руки, собрал всю волю в кулак и успешно пописал -- с высоты ста метров с небольшим.
   Несказанное удовольствие, незабываемое.
   Тем не менее -- действенно помогло, без обмана.
   Вторую часть спуска Ник уже вполне терпимо перенёс: холодным потом почти не обливался, не блевал, сознания не терял...
   После окончательного "приземления" полежал на камушках минут десять, пока голова не перестала кружиться, поднялся на ноги, отстегнул карабин от кольца своей упряжи, слегка шатаясь, отошёл от скалы метров на сто, успокаивающе помахал рукой товарищам, внимательно наблюдавшим за ним из-за края обрыва.
   После чего - уже с удовольствием - перекурил, вволю напился холодной воды из зелёной алюминиевой фляги, вытащил из кобуры браунинг, автоматически щёлкнул предохранителем и осторожно, короткими перебежками, достаточно бодро направился к избе.
   Входная дверь была сработана из толстых, тщательно оструганных сосновых досок, соединённых между собой с помощью широких кованных металлических полос. Имелась на двери и стандартная чугунная ручка в виде длинной скобы, а вот замка, в чугунных же петлях, не наблюдалось.
   Казалось бы, чего проще: дерни за ручку, дверь и откроется, если, конечно, не заперта изнутри на какую-нибудь задвижку или крючок.
   -- Как же, дёрни, -- пробурчал Ник себе под нос. -- Нашли хронического идиота. Хрен дождётесь, паскуды. Плавали -- знаем...
   Он взял в руки двухметровый сосновый дрын, валявшийся рядом с дверьми, вставил его конец в ручку-скобу, отошёл в сторону, опёрся дрыном о дверной косяк, потянул, используя принцип рычага...
   Разбухшая дверь с трудом поддалась, медленно пошла, а потом неожиданно резко распахнулась настежь. Прогремел выстрел, крупная картечь защелкала по стволам ближайших деревьев, словно бритвой срезая тонкие ветки.
   "Ничего хитрого, обычное дело", -- подумал Ник. -- "Ушёл куда-то Синица по своим важным делам, а для непрошенных гостей приготовил сюрприз-самострел. Предусмотрительный клиент попался, всего-то и делов...".
   Ник ещё раз посмотрел наверх, подал Банкину условный знак: мол, ничего страшного не случилось, сам справлюсь, оставайтесь на прежнем месте.
  
   В избе явственно пахло затхлостью и хроническим безлюдьем, под ногами противно скрипел высохший мышиный помёт.
   Поскольку снаружи дом был необычным, то и внутри Ник ожидал увидеть нечто особенное и странное. Но ожидания не оправдались: внутри всё было убого, пошло, мерзко и омерзительно грязно.
   Каменные блоки -- светло-коричневые, практически кремовые снаружи, здесь были серыми и склизкими, покрытыми толстым слоем сажи с белыми узорами вездесущего грибка.
   Большая печь, сложенная из дикого камня со вставленной в неё широкой трубой непонятного металла, двухъярусные широкие нары, заваленные старыми вонючими матрасами и одеялами, самодельный неуклюжий стол, на котором вольно громоздились разнокалиберные кастрюли и миски, несколько толстых берёзовых чурбаков, заменяющих стулья, -- вот и всё убранство, собственно говоря.
   Ах да, ещё на гвоздях, вставленных в щели между каменными блоками, висели разномастные ватники, бушлаты, телогрейки и ватные штаны, на полу были разбросаны в художественном беспорядке унты и разноцветные валенки -- вперемешку с кирзовыми и резиновыми сапогами.
   Абсолютно ничего интересного, разве что старинная двуствольная берданка, привязанная к толстой ножке стола, от курка которой к внутренней дверной ручке змеилась крепкая бечёвка. Солидная вещь! Ник взял оружие в руки, прочёл надпись, выгравированную на бронзовой табличке, закреплённой на деревянном ложе: - "Тула, 1837 год".
   Судя по толстому слою пыли, покрывающему пол, хозяин покинул избу ещё ранней осенью.
   Тем не менее, Ник решил порыться в этом хламе, надеясь найти хоть что-нибудь полезное для дела. Зря, что ли, столько километров отмахали до этого странного места?
   По истечении двадцати минут тщательный обыск, всё же, увенчался долгожданным результатом. На столе, под грудой грязной посуды, обнаружился антикварный кожаный скоросшиватель, забитый по самое не могу разномастными бумагами и бумажонками, исписанными разными, на первый взгляд, почерками.
   Ник раскрыл скоросшиватель на последнем листе, в смысле -- на первом, если считать по мере его наполнения.
   Пожелтевшая от времени гербовая бумага с неясными водяными знаками, косой убористый почерк:
  
   Былой отваги времена
   Уходят тихо прочь.
   Мелеет времени река,
   И на пустые берега
   Пришла хозяйка Ночь.
  
   И никого со мной в ночи.
   Кругом -- лишь сизый дым.
   И в мире нет уже причин
   Остаться молодым.
  
   Поручик Синицын, 17-е июля 1920 года.
  
   "Вот он кто, оказывается, этот Синица", -- подумал Ник. -- "Впечатляет. Непросто, должно быть, всё тут было -- после этой революции грёбаной...".
   Он вышел наружу, устроился на старенькой скамье, расположенной рядом с двумя могилами, в изголовьях которых стояли деревянные, серые от времени кресты, и занялся тщательным изучением содержимого скоросшивателя.
   Во-первых, очень уж спёртым и противным был воздух в избе, а во-вторых, пусть его орлы видят, что у командира всё в порядке, он жив-здоров, и не нервничают понапрасну.
   Перед глазами Ника чередой чёрно-белых картинок проходила непростая история простой человеческой жизни.
   Родион Михайлович Синицын, из захудалых тамбовских дворян, поручик лейб-гвардии, в 1915 году по собственному желанию был переведён в пехотный полк, бои, окопы, Георгиевский Крест, ранение, лазарет, ранение, лазарет, тиф...
   Всем сердцем принял Февральскую революцию, Октябрьскую -- не принял. Почему? Его право -- в конце-то концов, не нам судить. Сражался с красными под командованием разных знаменитых белогвардейских генералов. В конечном итоге судьба занесла на Кольский полуостров, где он, помня о бесценном опыте Дениса Давыдова, пытался организовать партизанский отряд, но был взят в плен красноармейцами. Бежал, добрался до Сейдозера, там и осел, беспочвенно надеясь в этой глуши пересидеть смутные времена. Стал охотником-промысловиком, подружился с саамами, это они дали ему прозвище "Синица", взял в жёны молоденькую саамку. Во время родов, которые он сам и принимал, жена умерла, ребёнок последовал за ней в Долину Теней через месяц.... В 1922 году на берега Сейдозера пришла первая экспедиция Барченко. Работал проводником, показал дорогу к древнему капищу. Барченко обещал выправить документы, помочь перебраться за рубеж. Саамы, узнав, кто показал экспедиции дорогу к капищу, перестали с ним общаться. Годы одиночества. Новая экспедиция Барченко, новые надежды, новые обещания. В 1936 году познакомился с иностранцем, пришедшим вместе с экспедицией. Иностранца звали Александром. Опять одиночество...
   Было видно, что прожитые годы отразились на психике Родиона Синицына далеко не лучшим образом.
   Косой убористый почерк, которым были исписаны первые листы, постепенно становился расплывчатым, буквы плясали на бумаге, наклоняясь в разные стороны, на последних страницах уже полностью властвовали корявые, плохо читаемые каракули.
   Вот, и последний лист: клочок промасленной обёрточной бумаги с непонятными значками, нарисованными (по-другому и не скажешь), простым карандашом.
   Минут десять Ник пытался понять смысл последнего послания Синицы.
   Получилось примерно следующее: "Не могу больше оставаться здесь. Волки постоянно воют. Одни волки кругом. Ухожу на Облямбино. Прощайте все! Сентябрь 1939 года".
   "Что это ещё за Облямбино такое?", -- возмущённо сплюнул в сторону Ник. -- "Может, Вогул знает? А если не знает?"
   С собой он прихватил только раритетный скоросшиватель с дневником поручика Синицына и старинную берданку. Вернулся обратно к скале, защёлкнул карабин на кольце, подёргал за толстый шнур, проорал что было мочи, задрав голову к бездонному небу:
   -- Поднимайте, обормоты, так вас и растак! Поднимайте своего командира!
   Подъём прошёл на удивление спокойно, даже голова почти не кружилась.
   Ник вылез на край обрыва, крепко уцепившись за протянутую Банкиным руку, присел на корточки, опершись руками о тёплые, нагретые солнцем камни, отдышался.
   -- Ох, ты, Боже ж мой! -- ненаигранно восхитился Вогул. -- Это же моего деда ружьецо. Пропало очень много лет тому назад. Подари его мне, начальник! Подари, по-честному отслужу!
   Ник рукой изобразил широкий жест:
   -- Забирай, какие дела. Шаман шаману -- друг, товарищ и брат.... Кстати, ты знаешь, что такое есть -- Облямбино?
   -- Облямбино? Как не знать, начальник, это озеро такое. Тут недалеко. Плохое место. Очень плохое. А зачем, начальник, ты про него спросил?
   -- Да вот надо, чтобы ты нас туда отвёл. Синица по осени ушёл к этому Облямбино, значит, и нам надо попасть к этому озеру.... Далеко отсюда до него? Доведёшь?
   -- А может, Синица только хотел уйти? -- забеспокоился Банкин. -- В том смысле, что на выходе из каньона волки же караулят. Может, они его того, сожрали, оставив только косточки?
   Вогул нахмурился, присел на красно-коричневый валун, поросший разноцветным мхом, раскурил свою трубочку. Весь его вид говорил о том, что мысль о предстоящем вскоре походе к озеру -- со странным именем Облямбино -- его совсем не вдохновляет.
   -- Не тяни, друг мой шаманский, рассказывай, -- задушевно попросил Ник.
   Вогул сердито выбил трубку, постучав ею об колено, и заговорил, заинтересованно разглядывая носок своего старого кирзового сапога:
   -- Вот -- обувка прохудилась. Новая напасть подоспела.... Тьфу! А Синица ваш -- он точно живой. Что ему сделается? Волки его не трогают, за своего, однозначно, принимают. Одичал он совсем. Волосами оброс -- сразу во всех местах. Не мылся несколько Больших Солнц. Диким зверем от него пахнет, всегда.... А Облямбино -- очень плохое озеро. Там живёт страшный Злой Дух. Непонятный. У него -- голова змеи. Сам очень большой, как пять оленей вместе.... Что улыбаешься, начальник, не веришь? Я сам видел, как Дух годовалого лосёнка под воду утащил. Вынырнул, схватил зубами за ногу и уволок. Страшное это место, однако...
   Вогул ещё долго и самозабвенно рассказывал истории-страшилки, связанные с этим странным местом.
   Если резюмировать, то складывалась следующая картина.
   Облямбино -- небольшое, почти круглое озеро, диаметром километра два с половиной, с востока окружённое неприступными горными хребтами. Обычное озеро, с первого взгляда: достаточно глубокое, с чистой прозрачной водой, но почему-то совершенно, не считая мая месяца, безрыбное. Обычное озеро? Да нет, есть и некоторые особенности, кардинально отличающие его от всех прочих озёр Кольского полуострова.
   Во-первых, вода в Облямбино достаточно тёплая: в зимний период лёд на нём устанавливается на три недели позже, чем на соседних водоёмах, а по весне, соответственно, сходит на три недели раньше.
   Во-вторых, в мае месяце на Облямбино ловится невиданно-крупная для этих мест рыба: плотва -- до двух килограммов, окунь -- до трёх, язи, и вовсе, до десяти. Причём, только в мае. В остальное время и стограммовые полосатые окуньки здесь -- редкость невиданная.
   Старые лопари рассказывают, что под горными хребтами существует пещера, заполненная водой, по которой рыба из большой озёрной системы, расположенной за этими хребтами, заходит в Облямбино, отъедается, а потом уходит обратно. Хотя, и в этих больших озёрах такой крупной рыбы не ловили никогда...
   В-третьих, в Облямбино, по утверждению многих уважаемых лопарей, обитает ужасное чудище: то ли гигантская змея, то ли не менее огромная ящерица.
   Как бы то ни было, но местные охотники и рыбаки это озеро не любят и стараются обходить его стороной.
   -- Так, когда мы дойдём до Облямбино? -- уточнил Ник, невежливо перебив увлечённого собственным рассказом Вогула.
   -- Упрямый ты, начальник, -- неодобрительно покачал головой шаман. -- Плохо это.... А может, наоборот, хорошо? Кто знает.... Ладно, я всё понял. К завтрашнему полудню, если Бог даст, добредём...
  
   Нику выпало дежурить в предрассветное время. "В час волка" -- как принято говорить в современных остросюжетных романах.
   Ночь выдалась тёплой, ветер дремал где-то между покатых склонов сопок, звёзды кружились в нескончаемом хороводе всей своей дружной командой.
   В метре от небольшого костра, изредка постреливающего во все стороны яркими угольками, стоял походный котелок, полный крепкого чая, в который были добавлены веточки брусники и морошки.
   Короче говоря, присутствовали все необходимые условия для успешного мыслительного процесса.
   "Итак, начнём, пожалуй", -- приступил к размышлениям Ник, доставая из портсигара с профилем Александра Сергеевича Пушкина крепко набитую беломорину. -- "Вольф Мессинг.... Что мне известно о нём? Родился, кажется, в 1899 году. Одиннадцати лет от роду сбежал из дома и уехал в Берлин. Голодал, заболел, попал в больницу. В больнице его случайно заметил профессор Абель, знаменитый в те годы невропатолог. Вернее, даже не заметил, а реально убедился в том, что этот маленький мальчик умеет читать мысли других людей. Что документально и подтвердил. После этого Мессингу была уготована судьба юного Моцарта: гастроли по всей Европе и некоторым странам Азии, аншлаги, сеансы гипноза, чтение мыслей на расстоянии, предсказывание судеб, чтение прошлого. В совсем ещё юном возрасте Вольф Мессинг встречался с Фрейдом и Эйнштейном, а затем в Индии -- с Махатмой Ганди, и еще со многими видными людьми тех лет, на которых он, в свою очередь, произвёл неизгладимое впечатление.... В 1939 году Мессинг бежал из захваченной немцами Польши. Он перешел границу СССР и сразу же был принят Сталиным, который, как это ни странно, признал способности Мессинга. Признал, пригрел и, так сказать, облагодетельствовал.... Хотя некоторые историки утверждают, что Мессинг состоял в переписке с Иосифом Виссарионычем ещё с 1929 года, а в тридцатых годах несколько раз тайно посещал СССР. Достоверно известно и документально подтверждено, что Мессинг ещё в 1941 году правильно предсказал День Победы над фашизмом, предвидел гибель космонавтов Владимира Комарова и Юрия Гагарина, многие другие события. Все его предсказания неизменно сбывались. Много работал с дельфинами, по сведению очевидцев -- общался с ними на дельфиньем языке.... Что ещё? Пожалуй, что и всё. Личное дело Мессинга хранится в архивах ФСБ под грифом "секретно" и вряд ли когда-нибудь будет рассекречено. Что это мне даёт? Ровным счётом ничего.... Надо обязательно лично встретиться с Мессингом и поговорить обо всём. Обо всём! Легко сказать -- надо повстречаться...".
  
   Банкин, тащивший на поводке облезлого оленя, на котором сидела раненая Мэри Хадсон, первым забрался на нужный перевал, после чего разразился восторженными воплями:
   -- Мать его так и разэтак! Ну, и ни фига же себе! Командир, греби сюда скорее! Тут такая хрень -- офигеть и не встать!
   Рядом с ним аналогичный текст -- только на английском языке -- так же возбуждённо лопотала Мэри, резво соскочившая со своего смирного оленя.
   Ник сбросил с плеч рюкзак и налегке рванул вверх по распадку: кто его знает, что там, вдруг, что-то важное? Больно уж дурацкий вид был у Гешки, да и глаза Мэри от удивления увеличились вдвое.
   Открывшийся его взгляду пейзаж по-настоящему поражал: вся котловина озера, вплоть до горных серо-голубых хребтов, серьёзной стеной поднимающихся на востоке, была покрыта толстым чёрно-бурым шерстяным ковром. Ковёр местами топорщился и тут же безвольно опадал, перекатываясь волнами с севера на юг, вслед за лёгким шаловливым ветерком...
   Ник стоял в полном обалдении, не зная, что и думать по поводу увиденного. До озера оставалось метров шестьсот, но подходить к нему ближе совершенно не хотелось.
   В голове упорно и настойчиво пульсировала мысль о пришельцах и инопланетном разуме -- давали знать о себе стереотипы, почерпнутые когда-то из глупых голливудских фильмов.
   Отдуваясь, на перевал выбрался Вогул в сопровождении вьючных оленей.
   -- Что это с вами случилось? -- поинтересовался. -- Чего-то не того съели на завтрак? Дурака валяете, как у русских заведено? Это же обычные комары. Красный мотыль со дна всплывает, в комаров превращается. Только много его очень. Такое только на Облямбино и можно увидеть. Поэтому и рыба крупная сюда в мае месяце заходит. По подземной пещере, заполненной водой. Чтобы жир нагуливать...
   Они вышли на берег озера. Беспрестанно копошащиеся комары покрывали воду неровным слоем, толщина которого в отдельных местах достигала двадцати сантиметров. Вокруг стоял громкий неприятный гул, ноющий в ушах одной неизвестной нотой. Отдельные насекомые поднимались от общего слоя вверх сантиметров на сорок и тут же падали обратно. А ещё сквозь гул было слышно, как кто-то громко и часто чавкает. Присмотревшись к комариному ковру повнимательней, Ник сразу же установил и источник "чавка". Это крупная рыба, всплывая к поверхности воды, жадно поедала незадачливых насекомых, всасывая их десятками и сотнями за один раз.
   То тут, то там на чёрно-бурой поверхности образовывались большие и маленькие воронки, сопровождаемые громкими чавкающими звуками.
   -- Жирует рыбёха. Отъедается за голодную зиму, -- подтвердил Вогул догадку Ника.
   -- Меня же комары любят, -- дрожащим голосом протянул Банкин. -- Что же будет, если вся эта банда взлетит? Они же меня на части мелкие порвут. Не нравится мне здесь. Давайте побыстрей найдём этого мерзкого поручика и свалим отсюда.... Где этот гад?
   -- Ерунда это всё, -- шаман в сотый раз раскурил свою трубку. -- Видишь, как олени себя спокойно ведут? Это мирные комары, они только ночью воду покидают. Утром встанешь, а озеро чистое. Улетели все куда-то в тундру. К полудню новая порция поднимается со дна. И так -- две недели. Потом всё прекращается, ни комаров, ни крупной рыбы. Что до этого Синицы... Тут всего одна избушка имеется, где зиму можно пересидеть. Там его и найдём. Если не помер уже, конечно...
  
   Старая избушка пряталась в густом неполовозрелом ельнике, метрах в пятидесяти-шестидесяти от берега необычного озера.
   Когда-то давно это была крепкая изба-пятистенок, но время безжалостно. Сейчас брёвна этого покосившегося строения почернели и местами прогнили насквозь, на крыше, поросшей зелёным мхом, шумели на ветру своими пока ещё голыми ветками несколько взрослых берёз и осин. На нижнем венце можно было с трудом разобрать вырубленные некогда топором цифры: - "1852".
   -- Древность-то какая, -- восторженно прошептал Банкин и легко прикоснулся пальцем к бревну рядом с отметкой о дате постройки избы. Палец легко и беспрепятственно погрузился в древесину...
   Было видно, что Синицын попытался как-то обновить и утеплить избушку: местами стены были обмазаны толстым слоем глины, местами -- обложены свежим дёрном. Окон не было вовсе, зато дверь была практически новая, сколоченная из ошкуренных стволов молоденьких сосёнок.
   Ник осторожно постучал. Банкин замер за дверным косяком, держа браунинг двумя руками стволом вверх.
   -- Да нет там его, -- лениво зевнул Вогул. -- Я же говорил, что Синица в зверя превратился. Зверь и есть. Мы ещё только на перевал вышли, а он нас уже почуял и спрятался где-то...
   Ник осторожно потянул за сыромятный ремешок, прибитый гвоздём к двери и заменявший, по-видимому, дверную ручку. В нос шибанул такой сильный запах, что Ник тут же опустился на четвереньки и, спрятав нос в воротник ватника, максимально быстро отполз метров на пятьдесят в сторону, борясь из последних сил с рвотными позывами.
   Воняло как на хорошей звероферме, где разводят всяких норок и ондатр, только сейчас эта вонь была возведена в квадрат, в куб или даже в десятую степень.
   Рядом раздались звонкие хлопки -- это мужественный Банкин отвешивал потерявшей сознание мисс Хадсон лёгкие целебные пощечины.
   -- Слабаки вы, русские, всё же, -- презрительно процедил Вогул и переступил через порог избушки.
   Наружу, впрочем, он выбрался уже секунд через сорок, поспешно отошёл в сторону и начал жадно ловить ртом свежий воздух.
   -- Что теперь делать будем? -- спросил Ник у товарищей минут через пять, когда отошли от коварной избы на безопасное расстояние.
   Гешка и Мэри, переглянувшись, синхронно пожали плечами, демонстрируя тем самым полное отсутствие дельных предложений.
   -- У меня, начальник, есть план, -- подал голос Вогул. -- Знаешь, как щуку ловят на живца? Вот, и здесь тоже -- нужен живец...
   Предложенный план Нику понравился: всё логично, стройно, нетривиально и даже с выдумкой. Влюблённый Банкин, ясен пень, был категорически против. А вот Мэри, как это и ни странно, сразу же на всё согласилась.
   "И зачем ей это надо?", -- недоумевал Ник. -- "Знает ведь, что рискует, да и плечо раненое. Уже не говоря о том, что холодно ещё совсем...".
  
   Десять часов утра, полное безветрие, гладь озера чиста и светла: вчерашняя комариная армада ночью поднялась на крыло и отбыла в неизвестном направления, а новая армия поднимется на поверхность воды не ранее, чем через полтора часа.
   Солнышко, словно записавшись на этот день в верные союзники, грело от души, щедро разбрасывая во все стороны ласковые лучи.
   Это было просто превосходно: Мэри не стоило застужать свою рану, да и вообще, организм у неё был очень ослаблен, так и до воспаления лёгких - рукой подать.
   Ник с карабином в руках залёг на перевале, рядом с ним расположились Банкин и Вогул, чуть ниже по склону паслись освобождённые от груза олени.
   По словам шамана, ближе к озеру не стоило подходить, чтобы не спугнуть осторожного зверя -- по прозванью Синица.
   -- Он уже -- точно не человек. Зверь настоящий, -- уверял шаман. -- Опасность за версту чует. Где-то во временном логове отлёживается. Не вспугнуть бы.... Ещё бы подальше отойти, да некуда уже. А выманить его из логова только одним способом можно. Самку ему предложить. Молодую, здоровую. Тогда он точно забудет об осторожности. Обо всём на свете забудет. Выскочит, побежит, бросится. Здесь мы его и возьмём. Не получится по-другому...
   На том и порешили: мисс Мэри Хадсон, желательно -- в неглиже, прогуливается по песчаной косе вдоль озера, изображая из себя беззаботную курортницу, а остальные прячутся в засаде. Одичавший Синицын выпрыгивает из кустов и устремляется к девушке, Ник из карабина стреляет ему в ногу, Банкин и Вогул бегом устремляются к обездвиженному поручику, связывают его, перевязывают рану. Всё, романтическая игра сыграна. Дальше начнётся скучная проза: допросы, угрозы, кнуты и пряники. Нормальный план, тем более что для хорошего нарезного карабина с приличной оптикой, к которому прилагается неплохой стрелок, пятьсот метров -- не вопрос.
   Конечно, с такого расстояния коленную чашечку не прострелить, но попасть в нижнюю часть тела можно запросто. Главное, не убить наповал. Даже если рана окажется серьёзной, то это может ещё и дополнительно помочь следствию: болевой шок, как известно, иногда способствует прояснению замутнённого рассудка...
   Карабин у Вогула был первостатейным, бельгийским, пятизарядным. На плохую стрельбу Ника никто до сих пор не жаловался.
   Мэри - походкой манекенщицы - вышагивала по песчаной косе: сто пятьдесят метров в одну сторону от заранее снятых кирзовых сапог, сто пятьдесят -- в другую. Вот девушка здоровой рукой расстегнула тугую пуговицу и сбросила с плеч бушлат (вторая рука из-за раны не была продета в рукав), и ногой отбросила его далеко в сторону, продемонстрировав всем любопытствующим белизну бинтов на перевязанном плече и не менее белоснежный лифчик. Рядом с Ником учащённо задышал Банкин.
   Мэри так же элегантно расстегнула брючный армейский ремень с неизменной пятиконечной звездой, после чего стащила со своих стройных ножек грубые штаны защитного цвета.
   Банкин тут же жалобно замычал и принялся шёпотом материться, возмущённо фыркая после каждой законченной фразы, словно изображал из себя рассерженного сибирского кота.
   Мисс Хадсон ещё пару раз продефилировала туда-сюда и нерешительно остановилась, явно раздумывая, какую из двух оставшихся частей одежды снимать первой...
   Краем глаза Ник отметил какое-то шевеление в зарослях ольхи, отмечавших границы берега крохотного ручейка, впадающего в Облямбино, и срочно направил карабин в ту сторону.
   Расстояние от этих кустов до беззаботно разгуливающей по дикому пляжу ослепительной курортницы-стриптизёрши едва превышало сто метров, шутки заканчивались.
   Синицын стартовал мгновенно. Ветки ольховника разлетелись в стороны, и нечто, обросшее длинными волосами и одетое в какие-то немыслимые лохмотья, понеслось - стрелой - по направлению к беззащитной девушке.
   Ник выстрелил через мгновенье, Банкин и Вогул тут же сорвались с места и что было сил побежали к озеру, стараясь не оказаться на линии огня. Бывший поручик упал на землю, схватился руками за простреленную голень правой ноги и страшно завыл -- так пронзительно и громко, что у Ника по спине тут же побежали мелкие и частые мурашки, а на голове зашевелились волосы.
   Однако, буквально через три-четыре секунды, Синицын поднялся с земли и достаточно быстро, лишь слегка прихрамывая, целенаправленно продолжил своё движение к заветной цели.
   Мэри, похоже, окончательно потеряла самообладание и впала в транс. Она опустилась на песок, безвольно вытянула руки и с немым ужасом уставилась на приближавшегося к ней монстра.
   Ник выстрелил во второй раз, всё ещё целясь бывшему поручику в нижнюю половину туловища.
   На этот раз Синицын от души покатался по земле секунд шесть-семь, после чего двинулся вперёд по-заячьи, отталкиваясь от кочек и валунов непропорционально длинными руками, приземляясь на колени и не обращая внимания на боль от полученных ран. Банкин и Вогул явно не успевали.
   Нику стало по-настоящему страшно, мерзкий холод тяжёлой волной прокатился по всему телу -- от макушки до самых пяток: между смертельно-испуганной Мэри Хадсон и Родионом Синицыным было уже метров десять, не больше.
   Стараясь ни о чём не думать, он трижды выстрелил -- уже на поражение, стараясь попасть в голову или грудь...
  
   Ник поднялся на ноги, смахнул со лба крупные капли холодного пота и, закинув карабин за спину, прогулочным шагом пошёл в сторону озера. Некуда было торопиться. Мифический Синица мёртв, допрашивать уже некого, следовательно, тайна Чаши Святого Грааля не будет раскрыта никогда...
  
  
   Глава шестая.
   По тонкому льду
  
   Банкин - в трёх шагах от трясущейся Мэри, закутанной в собственный бушлат и Гешкин ватник, - лихорадочно разводил костёр. Вогул возился с мёртвым телом Синицына. Лицо монстра представляло собой сплошное кровавое месиво: очевидно, три последние пули попали точно в голову.
   "Это я, наверное, со страха такую меткость продемонстрировал", -- отстраненно подумал Ник и криво ухмыльнулся.
   Он прошёл метров на пятьдесят-шестьдесят дальше по косе и присел на ствол поваленной берёзы -- со свежими следами бобровых зубов на комле.
   Во-первых, не хотелось смущать бедную Мэри нескромными взглядами (а там было на что посмотреть), во-вторых, больно уж гадко пованивало от мёртвого поручика.
   Закурил, наблюдая, как из тайных глубин озера начали подниматься первые комки будущих комаров -- чёрно-бурые, с частыми рубиновыми прожилками.
   Осторожно подошёл Вогул, легонько толкнул Ника в бок.
   -- Не грусти начальник. Ну, так получилось. Бывает. Лучше, вот, посмотри, что я у нашего Синицы нашёл. Нашёл -- теперь куда денешься от этого?
   Ник равнодушно посмотрел на шаманские находки: холщовый мешочек на толстом кожаном ремешке и плоский серебряный медальон -- на серебряной же цепочке.
   -- Медальон у него на шее висел, а мешок -- к поясу был привязан, -- доходчиво пояснил Вогул.
   Ослабив тесёмки на мешочке, Ник вывалил его содержимое на землю: с десяток ромбических разноцветных металлических кристаллов, два прямоугольника, напоминавших диктофонные кассеты, и квадратная пластина, по внешнему виду -- дискета для компьютера, Ник такими пользовался в конце девяностых годов, пока на смену дискетам не пришли CD и DVD-диски.
   "Диктофонные кассеты и компьютерные дискеты в 1940 году?", -- подумал про себя Ник. -- "А почему, собственно говоря, и нет? Чего только на этом Свете не бывает..."
   С одной стороны, это было хоть что-то, всё же не с пустыми руками теперь предстояло возвращаться в Ленинград.
   С другой стороны -- всё равно задание было провалено, а требуемая информация от источника так и не получена.
   Да и то, что было записано на кассетах и диске, прочитать удастся только через многие годы.
   Так что впереди, при любом раскладе, ждали жёсткий разнос и косые неодобрительные взгляды.
   -- Знаешь что, Вогул, -- обратился Ник к шаману. -- Сегодня нам обратно всё равно не тронуться, девчонке же надо дать в себя прийти. Так что, давай, тут заночуем, только отнесём этого Синицына чуть в сторону и похороним, как полагается. А потом одного олешка зарежем, давно я оленятины парной не пробовал...
   Вдвоём с Вогулом отнесли тело бывшего поручика на полкилометра в сторону, закопали на краю торфяного болота, в изголовье могилы Ник даже крест установил, наспех изготовленный из тонкого ствола молодой осины.
   Потом он вернулся к костру, где, крепко обнявшись, сидели молчаливые Банкин и Мэри, временами начинавшие очень даже серьёзно целоваться, не обращая - при этом - никакого внимания на окружавшую их Вселенную и её отдельных представителей...
   Вогул пошёл к перевалу -- резать оленя. Сразу договорились с ним, что не стоит в очередной раз смущать и расстраивать трепетную американку, ей и так досталось с лихвой -- за этот весёлый и насквозь авантюрный поход.
   Ник сел в некотором отдалении от влюблённой парочки, достал из ножен охотничий нож и попытался открыть медальон Синицына. С первого наскока ничего не получилось. Пришлось прибегнуть к грубой помощи камней. Через десять минут покорёженный и смятый медальон, всё же, раскрылся.
   На чёрной бархатной подложке лежал девственно-белый картонный прямоугольник.
   Ник взял в руки визитную карточку, обнюхал её, перевернул и с удивлением прочёл: - "Aleksandr Amatov, Klagenfurt".
   -- Твою мать, в том смысле -- что мою! -- не сдержался Ник, после чего позвал Банкина: -- Эй, Ромео недоделанный, двигай сюда быстро! Кажется, я знаю, где искать нашу загадочную Чашу...
   Подошёл Гешка, корча недовольные гримасы и ожидая очередного пошлого подвоха.
   Ознакомившись с содержанием визитки, сообразительный Банкин сообщил -- с невозмутимостью истинного философа:
   -- Как же тесен Мир, нас окружающий. Сколько же в нём фатальных совпадений и переплетений. Знали бы об этом заранее, сейчас вместе с Лёхой разгуливали бы себе по Европам, беззаботно наслаждаясь благами их цивилизации...
   -- Моя вина, -- занялся самобичеванием Ник. -- Я же внимательно изучал все связи Троцкого. Там же чёрным по белому было написано, что Лев Давыдович и Барченко хорошо знали друг друга. Да и на дачу к Глебу Бокию наведывался наш фигурант, отнюдь, не один раз. Ибо всегда имел слабость к доступным представительницам слабого пола.... Должен был я рассмотреть и такой вариант развития событий, просто -- обязан был рассмотреть. Надо же - так лохануться.
   Гешка успокаивающе положил руку ему на плечо и возразил:
   -- Только в этом идеальном раскладе Мэри так бы в своём лагере и парилась, каменный мол возводя в кандалакшском порту. Так что, командир, лично я и не расстроился совсем...
  
   Весело горел походный костерок. Шашлыки из оленятины были просто бесподобны, жареная печёнка нежно таяла во рту. Ник даже по старой памяти полкружки свежей оленьей крови выпил, чем привёл Вогула в неописуемый восторг.
   -- Молодец ты, начальник Никита, -- заявил шаман. -- Правильный русский. Побольше бы таких, правильных. Не по словам, а по делам...
   Даже мисс Мэри Хадсон -- всем известный ярый борец за всеобъемлющую защиту первозданной природы -- воздала должное разным мясным блюдам, раскраснелась, посвежела, а потом тихонько уснула, прислонившись к крепкому плечу Банкина.
   Неожиданно послышался гул летящего самолёта, в небе появилась крохотная оранжевая точка.
   Точка приближалась, росла, росла...
   Вот, уже двухмоторный биплан закружил над Облямбино.
   -- Ой, самолёт! Он сейчас прямо на воду сядет, я летала на таких! -- радостно объявила на весь Мир проснувшаяся Мэри.
   -- А ведь это по нашу душу, командир, -- нахмурился Банкин. -- Знакомая этажерка. При нас же его и испытывали, там -- на Селигере, ну, когда мы "дачу Бормана" взрывали. Помнишь?
   Ник всё помнил, и тот факт, что самолёт, не предназначенный для дальних перелётов, перегнали с Валдайской возвышенности на Кольский полуостров, говорил о многом. Значит, что-то очень серьёзное случилось, не иначе.
   Он достал из планшета ракетницу, вышел на берег озера и запустил вверх красную сигнальную ракету. Через две минуты послал в небо вторую.
   Самолёт плавно покачал крыльями, сигнализируя, что их заметили.
   -- Каким же маршрутом он добирался сюда? -- начал размышлять как всегда не в меру любознательный Банкин. -- Наверное, так: Селигер -- Ладожское озеро -- Онежское озеро -- дальше не знаю. Может -- Нотозеро, или сразу -- Имандра? Как думаешь, командир?
   Ник только досадливо отмахнулся, мол, отвяжись, не до ерунды...
   Сделав два круга над озером, биплан резко пошёл на снижение и мягко приводнился (вернее, прикомарился), безжалостно разметав в стороны буро-чёрный ковёр ни в чём неповинных насекомых.
   Ещё две минуты после того, как замерли лопасти пропеллеров, самолёт по инерции скользил по комариному слою и остановился метрах в пятнадцати от берега, лихо повернувшись в последний момент боком.
   На жирующую рыбу появление биплана, казалось, никакого впечатления не произвело: громкое чавканье не прекращалось ни на секунду.
   Распахнулась оранжевая дверца с двумя горизонтальными синими линиями, в дверном проёме возник улыбающийся майор Музыка.
   -- Здравия желаю, товарищ капитан! Прибыл по личному приказу комиссара второго ранга Бессонова! Должен передать вам лично в руки секретный пакет! -- браво отрапортовал Музыка, не утерпел и поинтересовался, глядя на живой мохнатый ковёр, окружавший самолёт со всех сторон. -- А что это такое, Никита Андреевич? Никогда не сталкивался с подобными катаклизмами...
   -- Ерунда, просто комарики, -- благодушно ответил Ник и тут же резко сменил тон: -- Не отвлекайтесь, майор! Давайте сюда пакет!
   Выполнить этот приказ оказалось непросто: от самолёта до берега было достаточно далеко, а пакет (вернее -- конверт), оказался очень лёгким. Пришлось майору одолжиться у лётчика увесистой гайкой и куском тонкой проволоки. Проколов концом проволоки конверт насквозь, Музыка прикрепил к нему гайку и ловко перебросил послание Бессонова на берег.
   Ник подобрал конверт, выбросил уже ненужную гайку в сторону. Ознакомившись с содержанием письма, он скупым жестом подозвал к себе Банкина и сообщил:
   -- Плохие новости, друг Гешка. Лёха Сизый, мать его, пропал. Посетил господина Аматова в городке Клагенфурте и -- пропал.... Нет, от Аматова он вышел живым и здоровым, поинтересовался расписанием пассажирских судов, выходящих из французских и испанских портов, заказал местное такси и съехал вместе с вещами из гостиницы. Последний раз наши люди видели его на железнодорожном вокзале. Дальше след теряется.... В соответствии с приказом Бессонова, я прямо сейчас на этом биплане вылетаю на запад, на какой-то жутко засекреченный аэродром, километров девяносто в сторону от Кандалакши, а уже оттуда -- в сторону Швеции. Подробностей не знаю, сообщат на аэродроме. Тебе приказано срочно возвращаться в Ленинград, там всё объяснят -- касательно дальнейших шагов....
   Прощание получилось скомканным и каким-то неуклюжим. Мэри неловко чмокнула Ника в небритую щёку, молча, провела ладошкой по его волосам, Банкин ограничился крепким рукопожатием, а Вогул подарил свою курительную трубку и смущённо попросил:
   -- Ты это, начальник-Никита, приезжай к нам ещё. На охоту сходим с тобой, на рыбалку...
  
   На секретном военном аэродроме Ника встретили громоздкий АНТ-4 и злой до невозможности Маврикий Слепцов -- собственной персоной.
   Увидав Ника, который вылез из биплана на деревянный настил пирса, нависавшего над водами местного озера, Слепцов тут же разразился потоком отборных ругательств:
   -- Так и растак всех на этом Свете! Всех без исключения и по-разному! Раз по пятьсот, да с минимальными перерывами! За что мне всё это? А? Сижу себе в Сухуми, отдыхаю культурно, в море купаюсь, девчонок развлекаю, никого не трогаю, так нет, надо куда-то лететь срочно. Изволь всё бросить -- и на крыло! Так его растак! Что такое? -- скромно интересуюсь. Говорят, что надо одного очень важного и заслуженного человека над Финляндией протащить и рядом со шведской границей выбросить -- на парашюте. Важного человека? Заслуженного? Да -- без всяких проблем! Прилетаю, а здесь ты, Никитон. Так тебя растак! С каких пор это ты важным заделался? Почему это я должен море и девчонок бросать ради твоей мерзкой персоны? Нет, ты изволь объяснить, мать твою!
   Минут через десять заслуженный полярный лётчик, забиравший в своё время с неверной льдины легендарных челюскинцев, наконец-то выдохся и замолчал.
   -- Ну, всё сказал, козлобобер недоделанный? -- обратился к нему Ник. -- Тогда, Мавр, старый ты перец, иди сюда -- обнимемся, что ли.... Да, а выпить-то, друг мой, не найдётся ли случаем? Как сейчас помню, у тебя же коньяк всегда был припрятан -- где-то там, в хвосте самолёта...
   Обнялись, коньячку выпили, обменялись последними новостями и неприличными свежими анекдотами.
   -- Рад за Лёху Сизого и его симпатичную жёнушку! -- сразу же заверил добрый Мавр. -- Двойня -- это просто отлично, мать его! Увидишь -- приветы передавай от меня...
   Не стал Ник ему говорить, что Лёха пропал без вести.
   Во-первых, данный факт являлся служебной тайной.
   А, во-вторых, зачем понапрасну расстраивать хорошего человека? Ему же ещё самолёт вести по маршруту...
   Вскрыл Ник светло-коричневый конверт, переданный ему Слепцовым, и ознакомился с содержанием очередной начальственной инструкции. Предстояло прыгнуть с парашютом над финским хутором Халкипудос, что находился в двадцати километрах южнее городка Оулу.
   Там должны были встретить, переправить через Ботнический залив в Швецию и помочь добраться до Стокгольма, где, ясен пень, будут даны следующие указания.
   -- Вот же, служба наша, мать её, всё бы им играть в конспираторов, -- пожаловался Ник. -- Нет, чтобы сразу всё сказать: так, мол, и так, конечная точка маршрута -- такая-то, маршрут -- такой-то. Тогда и все нюансы можно было бы продумать заранее, всё спланировать тщательно. Так нет, выдают информацию по крохотным кусочкам, всё опасаются утечки. А какой в этом смысл? Всё равно где-то там, на самом верху, сидит себе дятел и постукивает регулярно всем потенциальным противникам и врагам.... В чём тут заключается глубинный смысл? Кто мне объяснит?
   Мавр только плечами пожал, допивая из горлышка бутылки коньячные остатки, а потом распорядился:
   -- Бесполезно, брат Никитон, задавать мне такие сложные вопросы. Это ты у нас -- рыцарь плаща и кинжала, а я -- простой извозчик, куда велят -- туда и везу.... Кстати, а чего это ты расселся? Иди вон в тот домик, подбери себе одежду потеплее. Минут через сорок стемнеет, будем взлетать -- согласно установленного графика...
   Экипировался Ник знатно: короткий полушубок на оленьем меху, утеплённый лётный шлемофон, ватные штаны, собачьи унты, толстые, вязанные из мохнатой овечьей шерсти перчатки.
   Несмотря на всё это и даже на регулярные коньячные добавки, Ник прилично закоченел: температура в салоне самолёта была на уровне минус двенадцать -- минус пятнадцать градусов, а полёт продолжался уже почти три часа.
   -- Эй, Никитон, срочно греби сюда! -- позвал из кабины Маврикий. -- Вон, видишь внизу -- горят два сигнальных костра? Тебе, дружище, прямо туда и надо. Погода на земле просто отличная, ветерок совсем слабый. Сейчас я кружок сделаю, а как на второй зайду, так и сигай смело вниз. Всё понял? Ну, тогда -- покедова! Всех благ! Может, и увидимся ещё когда-нибудь...
   Ник смотрел вниз из открытого самолётного люка, закрывая рукой лицо от холодного ветра. Вот же они, два светлых пятна -- прямо под самолётом. Пора!
   Он сильно оттолкнулся от деревянного настила салона и без раздумий прыгнул вперёд -- в непроглядную и таинственную тьму...
   Было немного страшновато: как-никак первый прыжок с парашютом -- после того последнего, памятного, перенёсшего на шестьдесят лет назад.
   Пульсировала на уровне подсознания подлая и трусливая мыслишка: вдруг, и сейчас что-нибудь аналогичное произойдёт, и коварный поток Времени вновь зашвырнет его совсем в другое, насквозь неожиданное место?
   Ничего такого не произошло. Хладнокровно досчитав до семи, он резко рванул за деревянное кольцо.
   Лёгкий хлопок, вполне терпимый удар в плечевой пояс, свободное падение прекратилось, Ник начал плавно опускаться на финскую землю.
   Два желтовато-оранжевых пятнышка медленно приближались. Ник грубо, навскидку, определил силу и направление дувшего ветра, после чего сильно потянул за правые стропы, внося коррективы в маршрут спуска.
   Приземлился он как раз между кострами, погасил купол, тут же выбрался из лямок и ловко скатал парашютную ткань в большой комок, перевязав заранее приготовленной верёвкой.
   -- Здравствуйте, товарищ! -- неожиданно по-русски приветствовал его красивый женский голос. -- У вас всё хорошо, ничего не сломали? Сейчас я вам помогу.
   Подошедшая женщина держала в вытянутой руке небольшой, но ярко горевший факел. Незнакомка была одета в неуклюжий малахай и большую лохматую шапку-ушанку, из-под которой выбивались русые пряди.
   -- Меня Марией зовут, -- представилась женщина. -- Оставьте ваш парашют прямо здесь, мой муж Юха его приберёт. Идите за мной, до хутора и полверсты не будет.
   Шли через поле, на котором местами ещё лежал снег, изредка обходя кучи и кучки больших и маленьких округлых камней.
   -- Что это за камни? -- заинтересовался Ник.
   -- Обычные камни, -- не оборачиваясь, ответила Мария. -- Тут вся земля с камнями. По осени думаешь, что все камни уже собраны. Приходит весна, сходит снег, опять всё поле в камнях.... Откуда они только берутся? Уже пора пахать, ячмень и рожь сеять, скоро надо будет картошку сажать, а приходится с этими каменюками возиться, чтобы лемех не загубить...
   Через двадцать минут они подошли к хутору, стоявшему на лесной опушке: длинный одноэтажный жилой дом с маленькими окошками, просторный хлев, конюшня, несколько амбаров и сараев, маленькая аккуратная баня, треугольник погреба, тёмный сруб колодца. Лениво забрехала собака. Почуяв людей, всхрапнула лошадь. Тревожно замычали коровы. В одном из сараев тревожно загоготали гуси.
   -- Вот же, беспокойные, -- по-доброму вздохнула Мария и громко прокричала что-то по-фински. Через минуту опять наступила полная тишина.
   -- Проходите! -- женщина распахнула низенькую широкую дверь. -- Грейтесь, там натоплено, сейчас я и поесть соберу. Ой, подождите, я лампу зажгу! -- чиркнула спичкой о коробок, запалила керосиновую лампу, прикрыла тоненькое пламя длинной стеклянной колбой.
   Через тесные сени, стены которых были завешены самыми различными вещами, Ник прошёл в горницу.
   Большая просторная комната, скупо заставленная нехитрой мебелью, по торцам -- цветастые ситцевые пологи, отгораживающие, по всей видимости, спальные места, в углу -- круглая ребристая печь-голландка, от которой во все стороны ощутимо расходилось тепло.
   Ник пододвинул тёмно-синий табурет, сел за сосновый стол, застелённый серой льняной скатертью.
   Мария сбросила свой малахай и ушанку на пол. Тут и выяснилось, что она настоящая красавица: лет тридцать с небольшим, высокая, стройная, фигуристая, кровь с молоком, одним словом. На голове была уложена - в шикарную корону - толстая русая коса, одета женщина была в плотно облегающий узорчатый свитер и узкую чёрную юбку.
   А глаза -- васильковые, лучистые: таких красивых и огромных глаз Нику никогда встречать не доводилось.
   -- Сейчас перекусим, -- смущённо засуетилась хозяйка, почувствовав на себе заинтересованный мужской взгляд. -- Я быстро вам соберу.
   -- Не надо ничего, я сыт, -- попытался успокоить Марию Ник. -- Честное слово, не голоден. Может, лучше я прикорну где-нибудь в уголке, посплю немного?
   -- А поспать вам и не получится, -- огорчилась хозяйка. -- Как засереется, так сразу и поплывём. На шведском берегу вас уже ждать будут. Поэтому надо плотно покушать. Дорога дальняя, на улице холодно. Я сейчас, я быстро! И самовар поставлю обязательно...
   Женщина выставила на стол деревянную миску с варёной картошкой, рядом пристроила тарелки с толстыми ломтями варёного и копчёного мяса, принесла гладко струганную дощечку с ржаными плетёнками и плоскими овсяными лепёшками. В завершение достала из подпола глиняный кувшин с молоком, глубокое блюдце с большим куском жёлтого масла, банки с малиновым и черносмородиновым вареньем.
   Едва Ник приступил к еде, как хлопнула входная дверь, заскрипела вторая, отделявшая горницу от сеней, и в помещение вошёл низенький упитанный мужичок пятидесяти с лишним лет. У вошедшего было гладковыбритое круглое лицо, украшенное широкой добродушной улыбкой, обширной лысиной и маленькими поросячьими глазками-щелками.
   Такой вот Дэнни де Вито, только финского розлива.
   -- Здраста! -- протянул мужичок Нику коротенькую руку с мозолистой ладонью и представился: -- Моя звать -- Юха!
   Юха обошёл стол и уселся напротив Ника, по-хозяйски огладив по дороге мягкое место красавицы-Марии, которая была выше его на добрые полторы головы.
   Юха на плохой аппетит не жаловался и легко переел Ника раз в пять. Мария, с нежностью поглядывая на своего мужа-недомерка, всё подкладывала и подкладывала ему в тарёлку новые куски и кусочки.
   "Какая странная парочка, Белоснежка и один прожорливый гном, прямо!", -- удивился про себя Ник. -- "Впрочем, не моё это дело. В каждой избушке -- свои погремушки...".
   -- Моя -- коммуниста! -- со свистом прихлёбывая с блюдечка чай, неожиданно объявил Юха. -- Я любить Ленин, Сталин! Я -- коммуниста!
   После этого заявления низенький финн стал собираться и через пять минут куда-то ушёл, ещё раз заверив Ника в своей безграничной верности коммунистическим идеалам.
   Минут пять-шесть Ник по-честному боролся со своим любопытством, но, в конце концов, сдался на его милость и спросил у хозяйки, которая только после ухода мужа присела за стол и принялась за еду:
   -- А как же, Мария, вы здесь оказались? Нет, если я что-то не то спросил, то и не отвечайте. Просто вот -- любопытно стало, не сдержался.
   Женщина только грустно улыбнулась.
   -- Да нет, ничего, меня многие про это спрашивают, уже привыкла. Мой отец ещё в Санкт-Петербурге ямщиком ломовым работал, спирт перевозил от порта до водочного завода. Спирт тогда на баржах доставляли, а потом его дальше уже развозили -- на подводах со специальными большими бочками. А жили мы в Мурино, это деревня такая, чуть севернее города. Хорошо жили, зажиточно, -- так мне мать рассказывала, сама-то я этого не помню, совсем маленькой была. Как я родилась, так отца и забрали в армию, война тогда шла с Японией. Где-то в Манчжурии его и убили. Плохая началась жизнь, бедная. Мать в придорожные подалась тогда.
   -- В придорожные? -- не понял Ник.
   -- Ну, да, -- коротко кивнула головой Мария, обхватив ладонями кружку с чаем. -- В придорожные проститутки. Обычное дело, тогда так многие поступали.... Потом война с немцами началась, за ней -- одна революция, потом -- другая. Мать заболела, совсем есть стало нечего. Как пятнадцать лет мне исполнилось, так я тоже в придорожные пошла. Обычное дело.... Потом познакомилась с Юхой. Он тогда с родителями в Рауту жил, теперь это Сосново -- по-новому. А ещё у них небольшая ферма была -- немного севернее Матоксы. Юха с этой фермы в Петроград, а потом уже и в Ленинград сметану возил, масло, творог. Граница? Да он же всё это для Смольного возил. У начальников работа очень нервная, им надо питаться хорошо. Юха говорил, что те его продукты сам товарищ Киров кушал, а после того, как его убили, то товарищ Жданов.... Понравилась я ему, стали встречаться, он стал мне денег давать. Я и забыла про остальных клиентов, или -- почти забыла. Дочка у нас родилась, недавно десять лет исполнилось, вон за тем пологом спит. А Юха, пока для Смольного продукты возил, так сам коммунистом стал. Финны -- они очень доверчивые. А по весне тридцать девятого года Юха приезжает и говорит, что, мол, осенью война начнётся между СССР и Финляндией, уходить надо. Предложил за него замуж выйти и сюда переселиться, ему, мол, НКВД и денег выделило на покупку этой фермы. Я и согласилась. А чего кочевряжиться? От добра, как известно, добра не ищут. Собралась, дочку с собой прихватила, да к Юхе в Рауту и приехала. Пограничники эти -- одно название. Пришлось, правда, услуги им обычные оказать, ничего не поделаешь. Да чего там, не убудет от меня. Юха с родителями познакомил, я их веру приняла, обвенчались, всё честь по чести. Потом, вот, сюда переехали.
   -- А его родители как отнеслись к вам? -- не удержался Ник от следующего вопроса. -- Или они не знали...
   -- Знали, конечно. Только финны к этому нормально относятся, в смысле -- брать жён из русских проституток. Во-первых, мы всё-всё умеем, что мужчине надо. Во-вторых, много плохого видали в жизни, поэтому и хорошее ценим всегда. В-третьих, тут жизнь на хуторах проходит, всегда на глазах у мужа, да и изменять-то ему тут не с кем, безлюдно вокруг. А когда праздник какой и все где-нибудь вместе собираются, то опять-таки всё на виду, ничего не утаишь. Вот, так и живём: он меня за красоту любит, я его -- за доброту...
   Через час вернулся улыбчивый Юха и объявил, что всё уже готово и через два часа можно отплывать. По этому поводу предложил ещё перекусить.
   В это время за цветастым пологом послышалось какое-то шевеление. Сперва в щели между двумя ситцевыми полотнищами показался озорной карий глаз, а ещё через минуту в комнату выскочила невысокая девчушка в длинной ночной рубашке - со смешно торчащими в разные стороны двумя рыжими хвостиками.
   -- Анна-Мария, -- девчушка присела перед Ником в некоем подобии книксена и негромко добавила несколько коротких фраз на финском языке.
   Уяснив, что перед ней находится русский, милое создание тут же выпрямилось, откашлялось и выдало пятиминутный поток отборных матерных ругательств...
   От неожиданности Ник опрокинул на скатерть вазочку с черносмородиновым вареньем и принялся неловко извиняться. Мария и Юха всё происходящее встретили искренним громким смехом, словно стали свидетелями коронного номера знаменитого юмориста.
   -- Извините её, ради бога! -- сквозь слёзы попросила Мария. -- Это она ещё из России вывезла. Сейчас Анна, в основном, по-фински говорит и ведёт себя вполне прилично. Но стоит ей русского увидеть, тут же материться начинает. В чём тут дело? Вы уж не сердитесь, она это не со зла...
   Оказалось, что берег залива совсем рядом, и трёхсот метров не будет.
   Они подошли к приземистому одномачтовому баркасу, совместными усилиями столкнули его в воду, расселись: Юха сел у руля, Мария и Ник -- на вёсла.
   -- Снимите унты и наденьте резиновые сапоги, они вон под теми досками лежат, -- посоветовала Мария. -- Около шведского берега ещё лёд стоит, старый уже, с проталинами, унты в минуту промокнут. Вам, кстати, приходилось когда-нибудь ходить по тонкому льду, уже по последнему? Доски с собой везём -- как раз для этого дела.
   -- Приходилось, -- скупо улыбнулся Ник.
   Баркас отчалил от берега, минут через пять Юха поставил крохотный прямоугольный парус, ловя слабые порывы попутного ветра.
   Ник усердно грёб, ощущая рядом жаркое бедро Марии, и вспоминал про особенности хождения по тонкому льду...
  
   Все знали, что в Глубоком озере рыбы нет.
   Вернее, когда-то, ещё до войны, это озеро считалось очень даже рыбным. Тогда весь Карельский перешеек принадлежал финнам.
   В 1944 году, вслед за доблестными советскими войсками, на берега Глубокого прибыли первые переселенцы из Кировской области. Голодные и злые: вместо хлеба власти им презентовали два ящика противотанковых гранат. Пришлось озеру познакомиться с взрывчаткой. Одна граната всю деревню кормила целую неделю.
   Потом, уже в пятидесятые годы, вдоль озера строили шоссе общесоюзного значения. У дорожных строителей взрывчатки тоже было в достатке. Не преминули доблестные дорожники ситуацию усугубить, постарались на совесть. Да и мужички из окрестных садоводств на свидание к озеру частенько заглядывали, сетки-путанки с собой прихватив -- для полноты ощущений от встречи с дикой природой.
   Короче говоря, в 2005 году в Глубоком озере водились только ерши и мелкие ратаны.
   Но каждую весну на озере происходит маленькое чудо: по последнему льду неожиданно начинают ловиться вполне приличные подлещики, крупная плотва, щурята.
   Но только по самому последнему льду, когда уже и выходить на него небезопасно. Всего два-три дня длится активный клёв, после чего рыба опять куда-то исчезает -- на целый год. Вот, такая загадка природы...
   Джип остановился, не доехав до озера метров десять.
   Ник выбрался из машины, не торопясь, прошёлся вдоль берега.
   Весенний воздух, нестерпимо пахнущий родниковой водой, нежно щекотал ноздри. Бездонное голубое небо висело над головой. Над озером поднималось влажное марево. Лёд, почерневший местами, уже подняло наверх, между берегом и ледовым панцирем по всему периметру озера образовалась двухметровая полоса чистой воды.
   "То, что надо", -- подумал Ник. -- "Кажется, успел. Ещё одна ночь и всё, лёд начнёт рассыпаться прямо на глазах...".
   -- Не передумали, шеф? -- поинтересовался широкоплечий шофёр-телохранитель Витька, наполняя водкой гранёный стакан, стоявший на капоте автомобиля.
   -- Где покупал? -- строго спросил Ник, недоверчиво косясь на водочную бутылку.
   -- Как вы и просили, в ларьке. Не сомневайтесь, настоящая "палёнка"!
   Ник резко выдохнул, вздрагивая от отвращения, медленно, глоток за глотком, затолкал в свой организм противную жидкость, занюхал рукавом старенького ватника.
   Окончательно отдышавшись, вкусно похрустел солёным огурцом, несколько раз жадно затянулся беломориной.
   -- Всё, пора!
   Он достал из багажника квадратный щит, сколоченный из грубых досок, подошёл к берегу и, сильно размахнувшись, зашвырнул щит на почерневший лёд.
   -- Вы там поосторожнее, шеф! -- заботливо посоветовал Витька.
   Ник высоко закатал отвороты болотных сапог, прошагал по воде к кромке льда, поправил щит и осторожно лёг на него животом. Отталкиваясь ото льда руками, медленно заскользил вперёд
   Надо льдом тоже была вода, сантиметра два-три, поэтому со стороны живота ватник тут же промок насквозь.
   Можно, конечно, было и гидрокостюм надеть, но это уже совсем не то, не по-честному...
   Лёд заметно прогибался под тяжестью его тела, обещая незабываемое знакомство с холодной озёрной пучиной.
   "Ничего страшного", -- успокаивал себя Ник. -- "Ерунда, здесь просто очень мелко, вода прогрелась, вот лёд и стал таким пористым. Дальше глубина начнётся, там лёд настоящий, прочный...".
   Метров через сто двадцать он остановился, вытащил из ножен, висящих на поясе, верный нож и аккуратно прорезал во льду квадратное отверстие. Толщина льда не превышала четырёх сантиметров, он резался как свежий мармелад.
   Ник достал из правого рукава ватника крохотную зимнюю удочку, из левого -- круглую коробку со свежим мотылём. Насадил на крючок мормышки несколько жирных личинок, опустил нехитрую снасть в квадратную лунку. Мормышка медленно легла на дно, Ник немного подмотал катушку, укорачивая леску. Немного поиграл мормышкой, кончик кивка мелко задрожал и опустился вниз. Он резко подсёк и через десять секунд вытащил из лунки трехсотграммового подлещика. Отличная рыбина! Просто великолепная! Ник снял добычу с крючка и отправил в полиэтиленовый пакет, заранее прикрепленный к широкому кожаному ремню, подпоясывающему ватник.
   Есть задел!
   Часа через три окончательно затекла поясница, замёршие пальцы уже не гнулись, отказываясь насаживать ярко-рубинового мотыля на крючок. В мешке было уже килограммов пять разной рыбы: подлещики, несколько двухсотграммовых окуней, один небольшой налим.
   "Пора закругляться", -- решил Ник.
   Он развернулся на щите на сто восемьдесят градусов, надел на руки брезентовые рукавицы и, сильно отталкиваясь ото льда, отправился в обратный путь.
   За эти три часа лёд совсем раскис. Каждый пройденный метр давался с трудом, ныли предплечья, судорогой сводило уставшие руки.
   -- Шеф, давайте я вам верёвку брошу? -- забегал вдоль берега шкафоподобный Витька.
   -- Да пошёл ты, -- пробурчал под нос Ник, преодолевая последние, самые трудные метры.
   У самого берега он встал на ноги, с трудом выбрался на мелкозернистый песок пологой косы.
   -- Ну, долго я буду ждать? -- вопросительно уставился на верного телохранителя.
   Тот молнией пронёсся к машине, через две секунды вернулся, зажав в ладони одной руки стакан водки, в другой -- большой кусок чёрного хлеба, щедро намазанный плавленым сырком "Дружба".
   Ник, на этот раз с видимым удовольствием, выцедил водку, с аппетитом закусил и, радостно улыбаясь, огляделся по сторонам.
   В десяти-двенадцати метрах от себя он обнаружил симпатичную, разодетую в пух и прах девицу.
   Девица держала в руках кинокамеру, направив объектив прямо на него.
   -- Это что ещё за хрень? -- недовольным голосом поинтересовался Ник.
   -- Да я и сам толком не понял, -- смущённо пожал плечами Витька. -- Похоже, иностранка. Проезжала мимо, увидала ваши подвиги, остановилась, начала снимать. Вы про такой случай инструкций не давали, я и не стал её прогонять. Иностранка, опять же...
   Ник только рукой недовольно махнул, мол, дурака только могила исправит.
   Иностранка, тем временем, выключила свою камеру и подошла к Нику вплотную.
   -- Извините, вы -- бедный? -- спросила участливо. -- Вам нечего кушать? Вы голодны? Я могу дать вам телефон Армии Спасения.
   -- Спасибо, не надо, -- вежливо поблагодарил девушку Ник. -- Я очень богат. Моя компания стоит порядка десяти миллионов долларов.
   -- Зачем же тогда всё это? -- иностранка указала тоненьким пальчиком в сторону озера.
   -- Душа просила, -- доходчиво пояснил Ник. -- Русская Душа -- она такая. Её даже бешеные баблосы испортить не могут...
  
   Из плена воспоминаний его вернул громкие возгласы Юхи.
   -- Тихха! Тихха! Стопинг! Стопинг! -- надрывался финн.
   Ник перестал грести и развернулся на сиденье. До полосы берегового льда оставалось метров семь-восемь. Лёд был пористый, местами -- жёлто-фиолетовый, местами -- откровенно-чёрный, общая ширина ледяной полосы не превышала двух километров.
   Баркас несильно ткнулся носом в ледовое поле и тут же углубился в него почти на целый корпус.
   -- Нормально всё, -- заверила его Мария. -- Ещё неплохо держит, доберётесь. Ну, может, искупаетесь разок. Ничего, не страшно. Обычное дело. На берегу вас Генрих встретит. Он знает, что делать дальше.
   -- Пока, до сданья! -- весело заявил Юха и выбросил из баркаса на лёд несколько широких досок. -- Я очень любить Сталин! Я -- коммуниста!
   -- Смело идите. Только очень осторожно, чтобы доски были рядом. А ещё лучше -- сразу на доску ложитесь и отталкивайтесь руками ото льда...
  
  
   Глава седьмая
   Смерть австрийского прохиндея
  
   Дошёл-дополз, конечно, -- деваться-то некуда. Четыре раза под лёд проваливался, последний раз -- совсем серьёзно, еле-еле хватило длины доски, чтобы зацепиться ею за края широкой полыньи. В конце пути силы совсем оставили: молчаливый Генрих его уже за шиворот полушубка вытаскивал на берег, громко сопя и обливаясь потом.
   Отогрелся Ник у жаркого костра, переоделся в неприметную крестьянскую одежду. На скромной подводе, неторопливо дымя самодельными трубочками, тронулись к Стокгольму. Кто же остановит двух типичных крестьян, везущих в столицу несколько разделанных свиных туш? Дело-то обычное, как любила объяснять Мария всё - происходящее в этом Мире...
   В Стокгольме Ник получил испанский паспорт на имя Андреса Буэнвентуры, коммерсанта из Барселоны, занимающегося поставками в страны Северной и Центральной Европы лимонов, апельсинов, а также испанских сухих и полусухих вин. В тёмно-вишнёвой кожаной папке имелось даже с десяток оформленных по всей форме контрактов, украшенных круглыми и прямоугольными разноцветными печатями.
   Ко всему этому прилагалось солидное по размерам портмоне, плотно набитое самой различной валютой.
   Красивый город Стокгольм, чистый и очень тихий. На каменной набережной, совсем рядом с Королевским Дворцом, шустрые мальчишки вовсю тягали крупную серебристую форель.
   Из Стокгольма Ник вылетел в Берлин, там сел в скорый поезд, следующий до Вены. Уже вовсю шла Вторая мировая война, войска Третьего Рейха давно вошли в Париж и в Варшаву, а за окошком пульмановского вагона мелькали совершенно мирные пейзажи: домики под красными черепичными крышами, зелёные и жёлтые поля (жёлтые -- засеянные горчицей и рапсом), сады с уже завязавшимися грушами и яблоками, стада упитанных пятнистых бурёнок и белых лохматых коз. Абсолютно ничего не напоминало о войне, разве что на железнодорожных станциях - вдоль перронов - прохаживались армейские патрули с автоматами наперевес...
  
   На Центральном вокзале Вены было многолюдно и шумно: по перрону шествовали шикарно разодетые дамы в сопровождении щеголеватых офицеров, носильщики в коричневой форме, обливаясь потом, перемещали во встречных направлениях тяжеленные чемоданы и элегантные саквояжи.
   Ровно в одиннадцать ноль-ноль Ник подошёл к нужному стеклянному павильону, где торговали горячими баварскими колбасками, яблочными штруделями и пирожными с заварным кремом. Айны нигде не было видно.
   "Понятное дело, ясный пень", -- усмехнулся про себя Ник. -- "Обязательность никогда не входила в число чукчянских добродетелей, особенно, если измерять время оленьими переходами...".
   Внутри павильона, за круглым столиком, располагавшимся в отдельной нише, полдничала весьма элегантная молоденькая барышня, разодетая по последней парижской моде: светло-лиловое, очень сильно приталенное длинное платье с короткими рукавами, крохотная шляпка того же цвета, белоснежные перчатки по локоть, элегантная дамская сумочка с золотыми застёжками, закрытый японский зонтик от солнца, висящий на гнутой спинке антикварного стула.
   Перед дамой стояла большая овальная тарелка, полная разнообразными пирожными, высокий, наполненный на две трети бокал и тёмно-зелёная бутылка с вином. Барышня явно не страдала отсутствием аппетита, да и в финансовых средствах, очевидно, не была стеснена: такая бутылка "Мозельского" стоила дороже, чем хороший мужской костюм, пошитый на заказ в первоклассном венском ателье.
   Ник оглянулся по сторонам, высматривая подходящий столик.
   -- Ах, милый сеньор Андрес! -- на хорошем немецком языке обратилась к нему дама в светло-лиловом. -- Вы, что же, меня не узнаёте? Это же я -- Анна Гонсалес. Мы с вами как-то в Барселоне обсуждали особенности австрийского рынка цитрусовых. Ну, вспомнили, наконец?
   Глаза Айны откровенно смеялись, разбрасывая разноцветные лукавые искорки во все стороны.
   -- Дорогая Анна! Как же я мог вас забыть! -- Ник кинулся расцеловывать Айне ручку, вернее -- её белоснежную перчатку. -- Ваша красота незабываема, милая донна...
   Он, действительно, был поражён: и двух лет не прошло с той поры, как Айна беззаботно кочевала по чукотской тундре в потёртой кухлянке и мешковатых штанах, сшитых из неровных кусков нерпичьих шкур. Даже по нужде она тогда отходила в сторону всего-то метров на пятнадцать-двадцать, да и делала преспокойно, никого не стесняясь, свои дела. В суматохе постоянно мелькающих событий на такие мелочи тогда никто и внимания не обращал.
   А теперь перед ним сидела шикарная европейская дамочка, стильная такая штучка, обладающая светским лоском и безупречными манерами.
   Вот, только тарелка, полная пирожными с жирным заварным кремом, и целая бутылка вина несколько выбивались из этого образа. Хотя, с другой стороны, настоящая светская львица должна изредка удивлять окружающих своими милыми капризами и изысканными причудами...
   -- Хорошо, что ты приехал, командир, -- для конспирации Айна перешла на португальский язык.
   Ник по-португальски практически всё понимал, а вот сам и двух фраз связать не мог, поэтому он ответил на испанском, с которым по-настоящему был дружен:
   -- Без проблем, дорогая. Что нового? Какие у нас планы на сегодня?
   -- Новостей пока никаких, всё по-прежнему. -- Айна чуть нахмурилась, отчего на её лбу появилась вертикальная тревожная морщинка. -- А сегодня мы в гости поедем к одному очень интересному человеку. Он русский, ещё ребёнком вместе с родителями выехал из России, сразу после Октябрьской революции. Формально -- он частный независимый бизнесмен, на самом же деле является неофициальным торговым представителем СССР в Австрии и Германии. Очень умный и способный, Бессонов о нём очень тепло отзывался, он нам про этого Аматова должен всё подробно рассказать.... После этого вернёмся обратно на вокзал, поезд до Клагенфурта отходит в шестнадцать тридцать, я уже и билеты купила.... Нет у тебя, командир, возражений?
   -- Нет, конечно же. Тебе виднее, -- пожал Ник плечами.
   Айна небрежно щёлкнула пальцами и обратилась по-немецки к тут же подбежавшему пожилому официанту:
   -- Любезный, поймайте-ка нам с сеньором Буэнвентурой такси!
  
   Они подъехали к аккуратному кирпичному домику, окружённому небольшим симпатичным садом: вдоль песчаных дорожек росли кусты крыжовника и чёрной смородины, увешанные созревающими ягодами, а на тщательно побеленных деревьях висели совсем ещё зелёные яблоки, сливы и мелкие светло-бежевые груши.
   Рядом с массивной дубовой дверью на стене висела латунная табличка со скромной надписью: "Verwaltung Gmbh".
   Молоденькая горничная в лёгкомысленной юбочке и кружевной накрахмаленной наколке проводила их в просторный кабинет, обставленный неприметной светлой мебелью.
   Из-за большого письменного стола, заваленного разнообразными бумагами и картонными папками, им навстречу поднялся совсем ещё молодой человек, не старше двадцати пяти лет.
   -- Здравствуйте, товарищи, -- произнёс по-русски, с едва заметным мягким акцентом. -- Мне про вас уже сообщили по дипломатическим каналам, постараюсь быть максимально полезным. Тем более что и мне самому этот Александр Аматов глубоко и искренне несимпатичен, ибо позорит нашу Россию своим поведением. Меня зовут -- Максим Яковлев, можно просто -- Макс. Я очень макроэкономикой интересуюсь, глобальными мировыми валютными рынками, биржевыми клиринговыми операциями...
   Внешность у Макса была приметная: длинное породистое лицо, чёрные умные глаза, спрятанные за стильными очками в позолоченной оправе, пухлые, красиво очерченные губы.
   "Как же на молодого Мишу Ходорковского похож!" -- умилился Ник.
   А ещё через десять минут он полностью и окончательно был очарован (не подумайте ничего плохого, ради Бога), этим молодым да ранним бизнесменом.
   Рождаются на свет иногда люди с такой харизмой, с таким личным обаянием, что только диву даёшься. А как говорил, мерзавец, как говорил! Создалось такое впечатление, что любого человека, в чём захочет -- в том и убедит бесповоротно. Так что, карьера, она иногда не только на личных взаимоотношениях строится, но и на таланте убеждения, на личной импозантности и на артистических способностях. Хотя и перебарщивать с этими талантами не стоит, что и подтверждает - лишний раз - финальная часть пьесы про того же Ходорковского...
   Редкий кадр -- этот Макс, далеко пойдёт. Если, конечно, в тюрягу в ближайшее время не загремит: власти всех стран к таким интеллектуалам и оригиналам всегда относятся без особого пиетета...
   Только через тридцать минут Макс, наконец-то, закончил излагать своё видение динамик развития региональных экономик и перешёл непосредственно к делу:
   -- Александр Фёдорович Аматов, пятидесяти лет от роду, из вологодских обувщиков. Отец его двумя фабриками владел: на одной валенки отличные валяли, а на другой шили неплохие сапоги из яловой кожи. В Клагенфурте осел с двадцать шестого года, где до этого болтался -- точно неизвестно. Ходят упорные слухи, что несколько лет прожил в Китае. Другие авторитетные источники утверждают, что во Вьетнаме.... В Австрии же наш уважаемый господин Аматов ведёт двойную жизнь. С одной стороны, он - успешный бизнесмен: торгует сталью, химией разной, имеет большой дом, яхту на Средиземном море, под Клагенфуртом открыл шикарный ресторан с громким названием "Москва", недавно из Америки выписал себе "Форд" последней модели. С другой же стороны -- откровенный жулик, законченный авантюрист и злостный прохиндей. А может, просто больной человек, экономический маньяк, так сказать. Во-первых, обожает проводить незаконные сделки, связанные с антиквариатом. Во-вторых, нельзя Аматову давать деньги: в долг, например, или предоплату делать за партию любого товара. У него то ли принципы такие уродливые, то ли бзик психиатрический.... Деньги он, конечно, отдаст. Только не сразу, а года через два-три, после завершения всех бюрократических и судебных процедур. Для него, чудака законченного, это как спорт такой: кредиторов доводить до белого каления, глумиться изощрённо над ними.
   -- Как же так? -- удивился Ник. -- Но ведь за такие штуки его давно уже должны были в тюрьму посадить. И в Австрии, и в Германии законы очень суровые. Почему же Аматов до сих пор на свободе?
   Макс только криво усмехнулся:
   -- Диалектика, дорогие мои товарищи, элементарная такая -- диалектика. Зачем же его сажать за решётку, если он деньги - рано или поздно, но отдаст? И очередь давно уже образовалась -- из людей уважаемых и, бесспорно, авторитетных.... Почему эти его дела до сих пор не получили широкой огласки? И это совсем просто. Во-первых, никто не хочет себя дураком выставлять на весь белый Свет. А, во-вторых, если новых дураков не будет, то откуда же деньги для предыдущих возьмутся? Тут имеет место быть тонкий психологический расчёт, плюсом к нему -- нездоровая наглость.
   Айна тоже проявила любопытство:
   -- А ресторан шикарный, "Форд" последней модели, яхта на Средиземном море -- с этим всем как быть?
   -- И здесь нет ничего сложного, -- опять улыбнулся Макс. -- Безусловно, и ресторан, и яхта, и дом в Клагенфурте, автомобиль и прочее являются его собственностью. Только всё это - уже давно - заложено в разных банках. Во-первых, чтобы кредиторы ни на что не могли претендовать. Во-вторых, Аматов по своей натуре является азартным игроком и поэтому терпеть не может, когда деньги (или же имущество), без толку "лежат". Он постоянно ввязывается во всякие сомнительные торговые авантюры. А для этого нужны большие деньги. В результате всё его имущество, включая собственные часы и перстень, да и брильянты жены, состоит под залогом банковских кредитов.
   -- Нам нужно получить от Аматова очень важную информацию, -- мягко заговорил Ник о главном. -- Причём, такую информацию, делиться которой он ни с кем не планирует. Но мы должны её получить -- любой ценой, в обязательном порядке. Что вы можете посоветовать нам в сложившейся ситуации?
   Максим Яковлев глубоко и печально вздохнул, словно смиряясь с мыслью о предстоящем расставании с некими материальными активами.
   -- Я получил серьёзное предписание оказать вам действенную помощь. Не просто -- формальную помощь, а помощь настоящую, эффективную, действенную. Предписание исходило лично от товарища Берии, а это, согласитесь, очень и очень серьёзно. -- Макс пододвинул к Нику две тоненькие картонные папки. -- В этой собраны векселя по долговым обязательствам господина Аматова, целый год выкупал у разных кредиторов. Хотел использовать их в одной собственной элегантной комбинации, но, раз такое дело, забирайте, от сердца отрываю...
   -- А во второй что? -- спросил Ник.
   -- Во второй папке находится подробное досье на меня лично и на деятельность моей фирмы в целом, -- загрустил господин Яковлев. -- Вся информация, конечно же, правдива на сто процентов. Мы с господином Аматовым являемся личными идеологическими врагами, следовательно, это досье должно его всерьёз заинтересовать. Извините покорно, но это всё, что могу предложить.
   -- Зачем же идти на такие жертвы? -- забеспокоилась Айна, девушка честная и трепетная. -- Это же может повредить вашей карьере.
   -- Полноте, -- Макс небрежно махнул рукой. -- Современный бизнес характеризуется, в первую очередь, очень высокой динамикой развития, чего герр Аматов, кстати, совершенно не понимает. И трёх недель не пройдёт, как это досье превратится в полный и никому неинтересный хлам. Да, вот вам ещё фотографии господина Аматова во всех ракурсах, -- бросил на стол толстый коричневый конверт. -- Кстати, этот господин является большим поклонником немецких романтических баллад и яркой женской красоты...
  
   Аккуратный, почти игрушечный железнодорожный состав неторопливо, как будто осторожно раздвигая предзакатные лучи местного ленивого солнышка, катил по Австрии. Ник любовался мелькавшими за толстым стеклом пейзажами: высокие горы со снежными пышными шапками на вершинах, бурные ручьи и речки, стекающие по узким горным ущельям, зелёные поля с пасущимися на них упитанными буро-пегими коровами, шикарные сады среди красных черепичных крыш...
   Их случайный сосед по купе, оказавшийся словенским бизнесменом-неудачником, говорившем на немецком языке с чудовищным акцентом и частыми грамматическими ошибками, был настроен по отношению к стране, раскинувшейся за окошками поезда, совсем даже не радужно:
   -- Здесь кругом царит самый натуральный патриархальный уклад: спать ложатся рано, часов в девять вечера, преступности и в помине нет, по выходным все без исключения ходят в церковь. Скука смертная, и позитива по бизнесу никакого нет. Кто посмелей -- все уезжают в перспективные страны. Куда конкретно? А туда, где растущие рынки: Бразилия, Аргентина, Австралия, Канада.
   -- Так и ехал бы в Аргентину, раз здесь так не нравится! -- неожиданно обиделась за австрийцев Айна.
   -- Мне уже не вырваться, -- печально усмехнулся словен, демонстрируя обручальное кольцо на пальце. -- Четыре года назад угораздило жениться на австриячке, а она оказалась рьяной католичкой. Никаких тебе презервативов, никаких абортов. Скоро я уже в третий раз стану счастливым отцом, куда же мне уезжать -- с таким-то выводком?
   Утром следующего дня подъезжали к Клагенфурту.
   За чашкой утреннего кофе их попутчик-словен продолжил свою просветительскую лекцию:
   -- Клагенфурт -- столица провинции Каринтия. Много лет назад Каринтия была отдельным герцогством, а после окончания Первой мировой войны окончательно отошла к Австрии. На общенародном референдуме решали тот вопрос: посчитали тогда люди, что спокойней с австрийцами будет жить, чем с сербами. Мол, беспокойные эти сербы, воинственные не в меру. Что получилось -- трудно сказать, хрен редьки не слаще.... Но сейчас про это в Каринтии не любят вспоминать. Чистокровными австрияками считают себя, даже настоящих коричневых националистов развелось -- как комаров после дождя: очень уж хочется некоторым забыть о своих славянских корнях, хочется, чтобы все вокруг забыли насовсем про эти корни.... Главная же местная достопримечательность -- ресторан "Москва". Про этот ресторан вся Австрия знает. Когда фасад "Москвы", по указанию герра Аматова, покрасили в красный цвет, то такой скандал начался, пером не описать. Увидели в том местные политические деятели явную подоплёку -- коммунистической направленности. Два с половиной года уже судебные тяжбы идут с переменным успехом, и конца им не видно...
  
   Их гостиница располагалась на берегу озера Вёртер-Зее, одного из самых известных и больших в Австрии. Вышли погулять на берег: красота вокруг, водная гладь отливала серебром -- как старинное зеркало, над противоположным берегом нависали высоченные горы, покрытые белейшим снегом. Невдалеке плавали белые и чёрные лебеди, рядом с ними местные детишки кормили хлебом -- прямо из рук -- крупную радужную форель.
   Прошлись немного по городку, вдоволь поглазели на аккуратные ухоженные домики, окружённые роскошными садами и живописными цветочными клумбами. Тишина и покой -- только птички негромко чирикали в стриженных живых изгородях.
   -- Чудеса в решете, -- кратко резюмировал Ник.
   -- Почему же у нас в России - всё наоборот? -- грустно вздохнула Айна. -- Сплошные бараки и непролазная грязь. Этих лебедей, к примеру, давно бы уже убили и слопали за милую душу, да и форель переловили бы всю...
  
   Ник передал гостиничному посыльному письмо для герра Аматова, в котором выражал жгучее желание приобрести большую партию высококачественной стали, естественно, на условиях предоплаты, а также сообщал о своём намерении - посетить вечером знаменитый ресторан "Москва". Взяв предложенную денежку, посыльный пообещал доставить письмо адресату незамедлительно.
   Ближе к вечеру они переоделись в вечерние платья-костюмы, бабочки-смокинги. Айна такое платье себе выбрала -- умереть и не встать: с очень открытым декольте и с умопомрачительным разрезом. Видал бы Лёха Сизый этот наряд, то-то бы психанул, никуда бы Айну не выпустил, даже для пользы дела, а платье это постыдное -- порвал бы на мелкие клочки.
   Ник ограничился, кроме классического смокинга и бабочки -- ясен пень, только чёрными очками, делающими его неотразимо-загадочным, да прихватил с собой пузатый кожаный саквояж.
   Через портье вызвали такси, за полчаса доехали до нужного места.
   Вот оно -- громоздкое здание, выкрашенное в яркий красный цвет, на фасаде дома крупно было выведено белыми неровными буквами: "Restaurant MOSKWA".
   Тут же подбежал халдей в раззолочённом сверх всякой меры тёмно-зелёном кафтане, предупредительно распахнул двери такси, угодливо зачастил:
   -- Гутен таг, майне либе дамен унд херрен! Битте, битте!
   Ник, выдав шофёру пару купюр, вылез из машины, невежливо отпихнул халдея в сторону, протянул Айне руку и помог ей элегантно покинуть автомобиль.
   Мимо двух таких же раззолочённых швейцаров прошли в помещение ресторана.
   -- Ёлы-палы, -- чуть слышно (на русском языке), прошептал Ник, -- сплошной восторг и полная уважуха...
   Всё вокруг было оформлено в стиле - "Очень богатый русский боярин, ни в чём удержу не знающий": вокруг сплошное сусальное золото, разномастные кресты, матрёшки, балалайки, портреты русских Императоров и Императриц, прочих важных особ, включая Адольфа Гитлера.
   В особой нише располагался позолоченный столик -- на позолочённых же ножках. На узорчатой столешнице лежала огромная книга в бархатной обложке, украшенной драгоценными и полудрагоценными каменьями.
   -- Это наша ресторанная книга, предназначенная для почётных посетителей, -- пояснил халдей. -- Полистайте, уважаемые гости, посмотрите, кто сюда заглядывал до вас.
   Ник лениво полистал толстые страницы и мысленно усмехнулся: - "Такое впечатление, что сюда весь цвет русской иммиграции заходить изволил: князья, графья, действительные тайные советники, известные балетные примы. Да и местная австрийская элита, включая министров и генералов, не гнушалась в этой книге черкануть пару слов.... Ага, а это то, ради чего и ехали сюда: Алекс Гонсалес, испанский бизнесмен и гранд, -- Лёха Сизый, то бишь".
   Ник небрежно кивнул головой и изобразил плечами брезгливость, мол, сперва выпьем-откушаем, а уже потом и решим -- стоит ли в этой книжке расписываться...
   Мебель в ресторанном зале оказалась неожиданно-европейской -- хлипкие столы и стулья на вычурно-изогнутых ножках.
   И меню было под стать мебели: мидии, лягушачьи лапки, карпаччо, креветки с омарами, гусиная печёнка в трюфелях, испанская паэлья, прочие аналогичные разносолы. Ну, и солидная коллекция вин: местные австрийские, французские, испанские, итальянские, калифорнийские...
   Айна, не задумываясь, сделала заказ -- абсолютно нескромный и помпезный.
   Ник незаметно огляделся по сторонам.
   Заняты были три четверти столиков, в основном, парами: дама с оголёнными плечами, а при ней офицер в парадной форме, хотя и штатские кавалеры попадались -- в смокингах и фраках. Судя по всему, этот ресторан пользовался у местной австрийской элиты нешуточным успехом, несмотря даже на красный цвет фасада.
   На низенькой сцене что-то наигрывали на балалайках и ложках дюжие парни в белых рубахах, расшитых разноцветными петушками, после них дородная тётушка старательно исполняла русские народные песни. Публика вяло хлопала в ладоши, уделяя внимание, в основном, кухонным изыскам и дорогим винам.
   Неожиданно в зале появился достаточно пухлый католический монах и пошёл от столика к столику, тряся кружкой для сбора пожертвований.
   Когда служитель церкви подошёл к их столику, Ник протянул просителю достаточно крупную швейцарскую купюру. Монах незамедлительно запихал ценную бумажку себе за пазуху и вальяжно поинтересовался:
   -- Верите ли вы в Бога, сударь мой? И какого вы вероисповедания?
   -- Скорее всего -- верю, -- подумав немного, ответил Ник. -- По крайней мере, заповеди стараюсь соблюдать, по мере сил своих скудных. А по поводу вероисповедания -- затрудняюсь вам ответить. К служителям культов всяких отношусь с ярко-выраженным недоверием. Предпочитаю с Богом лично общаться, вовсе без посредников.
   -- И где же это вы, сударь мой, общаетесь с Господом нашим? -- всерьёз призадумался монах.
   -- Лучше всего -- в горах получается, или на озере, а ещё -- звёздной ночью с балкона высотного здания. Тут главное, чтобы в полном одиночестве...
   Про то, что перед тем общением желательно чего-нибудь горячительного принять, Ник, понятное дело, говорить не стал. Вдруг, монах не так всё поймёт? Донесёт ещё куда? В гестапо, например?
   Примерно через час в ресторанном зале появился Аматов -- дородный пожилой дядечка в белоснежном летнем костюме. Дядечка выглядел презентабельно донельзя: рост -- под метр девяносто, грузен и вальяжен -- килограммов на сто сорок запросто потянет, чёрная кучерявая шевелюра, очки в платиновой оправе, на левом запястье -- массивный золотой "Роллекс", на безымянном пальце правой руки -- перстень с чёрным брильянтом. Такой вот "шеф" -- из знаменитого мультфильма про капитана Врунгеля.
   Ник в приветственном небрежном жесте вскинул правую руку над головой.
   "Шеф" так же небрежно ответил тщательно выверенным жестом: мол, вижу вас, но ужасно занят, извините, подойду потом, когда освобожусь.
   Проследовал, очевидно, за свой личный столик, уверенным жестом подозвал метрдотеля, стал задавать вопросы, потом потребовал принести какие-то бумаги, зашуршал ими -- с видом насквозь деловым.
   "Понятное дело", -- решил Ник. -- "Цену себе набивает. Или, как выразился бы друг Лёха, понты дешёвые колотит".
   Он кивнул Айне головой -- давай, твой выход, драгоценная наша донна...
   В эти годы в любом уважающем себя европейском ресторане на специальном подиуме стоял хороший рояль, и любой посетитель мог подойти к нему и лично исполнить -- на радость остальной публике -- что-нибудь по своему усмотрению.
   "Серые массы во все времена ненавидели богему, но всегда стремились богемой прослыть", -- Ника с этой философской сентенцией Гешка Банкин познакомил.
   Айна, элегантно сверкнув своим немыслимым разрезом, поднялась со стула и, красиво покачивая стройными бёдрами, проследовала к сцене, где что-то негромко наигрывал старый скрипач-венгр, обладатель совершенно немыслимой - седой и лохматой - гривы.
   Девушка небрежно постучала старика по плечу сложенным японским веером, дождалась, когда он прекратит играть, протянула ему лист нотной бумаги, улыбаясь, произнесла несколько длинных, непривычно тягучих фраз.
   "Неужели эта чертовка и на венгерском языке научилась шпарить?" -- про себя восхитился Ник.
   Венгр в первый момент посматривал на Айну с явной неприязнью, как и полагается смотреть на взбалмошных богатых дур, но вот его лицо подобрело и расплылось в широкой улыбке. Бросив ещё один взгляд на листок нотной бумаги, обладатель седой гривы согласно закивал головой.
   Айна грациозно уселась за рояль, сбросила с ноги элегантную туфельку, освобождённой ступнёй осторожно понажимала на латунную педаль, приноравливаясь к её ходу.
   Скрипач вышел на самый край подиума и на идеальном немецком громко объявил:
   -- Уважаемые дамы и господа! Сейчас сеньора Анна, обладательница совершенно неземной красоты, прибывшая к нам из одной далёкой-далёкой южной страны, исполнит старинную немецкую балладу "Февральское прозрение"...
   Ник даже поморщился -- могла бы и что-нибудь другое выбрать: слова-то были его собственные, музыку покойный Вырвиглаз написал, а неугомонный Банкин перевёл, смеха ради, на несколько иностранных языков. И вообще, это был абсолютно мужской романс, а не какая-то там "немецкая старинная баллада"... Впрочем, экзальтированная дамочка, тем более приехавшая из далёкой-далёкой южной страны, может позволить себе всё, что только ей заблагорассудится.
   Старый венгр медленно приблизил смычок к тонким струнам изящной скрипки -- цвета переспелой груши, Айна осторожно коснулась подушечками пальцев чёрно-белых клавиш рояля...
  
   Февраль.
   Такие грустные дела...
   Насквозь,
   Она всегда насквозь права...
   Я гость.
   Я всё же только гость.
   Мы -- врозь...
  
   Мы -- врозь.
   И хитрый ветер перемен...
   Метёт -- одна знакомая метель...
   Постель.
   И снегопада только шаль.
   Февраль...
  
   Слышна
   Пурги мелодия в ночи...
   Давай,
   Давай немного помолчим.
   О Вечном нам поёт пурга.
   Едва...
  
   Февраль.
   И карандашик на стекле
   Рисует
   Имя той, что вдалеке.
   Рисует...
   На лице -- вуаль.
   Февраль....
  
   Рисует на лице вуаль...
   Февраль...
  
   Февраль...
  
   Песенка была очень короткой и простой, но старый скрипач умудрился превратить её в настоящий шедевр: публика зашлась в экстазе, офицеры тут же побросали своих прекрасных дам вместе с их оголёнными плечами и, неистово аплодируя, бросились к подиуму...
   Только минут через десять Айна вернулась на своё место, сопровождаемая восхищёнными мужскими возгласами и завистливыми женскими взглядами.
   Странно, но сброшенная туфелька вновь оказалась у Айны на ноге. Когда она только успела надеть её -- в этой беспокойной чехарде?
   Но успела...
   Аматов, в компании с огромным букетом алых роз, появился у их столика сразу же, как только офицерская толпа успокоилась и беспорядочно отошла на ранее занимаемые позиции. Видимо, стареющий жуир всегда на такой случай - где-нибудь в кладовке - держал букет свежих цветов.
   -- Извините, дорогой сеньор Буэнвентура, -- солидно пророкотал на немецком языке Аматов. -- Я получил ваше письмо и очень заинтересован содержащимся в нём предложением. Извините, был немного занят.... Надеюсь, вы разрешите вручить вашей прекрасной спутнице этот скромный букет цветов?
   -- Безусловно, герр Алехандр, -- вежливо ответил Ник. -- Познакомьтесь, это моя любимая сестра Анна.
   -- Соломенная вдова, -- кокетливо добавила Айна, непринуждённо принимая букет. -- Затерялся мой любимый муж где-то в дальних краях...
   -- Ваша сестра? -- искренне удивился Аматов. -- Позвольте не поверить. Вы -- явный англосакс, возможно, что с небольшой примесью славянской крови. А донна Анна... Безусловно, её предками были ацтеки, возможно -- народности майя.
   -- Мне больше ацтеки по душе, -- потупив взгляд, скромно созналась Айна. -- А сеньор Андрес -- он мой кровный брат, названный, что иногда важней обычного родства...
   После лёгкой и ни к чему не обязывающей пикировки Аматов решил поговорить и о насущном бизнесе.
   -- Вы мне писали, уважаемый Андрес, о желании приобрести судовую партию высококачественной катаной стали. Предложение, безусловно, интересное. Но вы забыли указать конечный порт получателя. Да и банковские гарантии для меня абсолютно непонятны.
   Ник загадочно прикоснулся к своим чёрным очкам:
   -- Одна очень южная страна. Там ещё в океан впадает "серебряная" река.... Гарантии? Помилуйте, любезный господин Аматов, вся сделка будет осуществлена на условиях стопроцентной предоплаты -- взамен на полное молчание, естественно, -- он небрежно бросил на стол несколько бумажных листов, украшенных водяными знаками и солидными цветными печатями.
   -- Да, но сумма.... Впрочем, я всё понимаю: каждый волен строить свои подводные лодки там, где пожелает.... Давайте - проедем в мой рабочий офис, он находится совсем рядом. Надеюсь, что волшебная наяда, по имени Анна, не бросит нас одних на произвол безжалостной судьбы?
  
   Не соврал Аматов, до рабочего офиса они домчались - с ветерком - минут за восемь.
   Сели в приземистый и широкий "Форд", спереди и сзади синхронно тронулись несколько "Мерседесов" с дюжими охранниками.
   Обычный четырёхэтажный дом, въезд в подвал, раздвигающиеся ворота.
   За воротами обнаружился просторный гараж, плотно заставленный разномастными автомобилями. С трудом припарковались.
   -- Здесь оставайтесь! -- строго приказал Аматов охранникам.
   На второй этаж поднялись на лифте, отделанном богато и изысканно, прямо-таки в стиле позднего барокко. Понты -- понятное дело...
   Длинный коридор, слабо освещённый редкими лампами, спрятанными за круглыми белыми плафонами, массивная полукруглая дверь.
   Александр Фёдорович нажал на какую-то незаметную постороннему взгляду выпуклость на стене. Створки двери плавно и бесшумно разошлись в стороны.
   Открывшееся взгляду помещение, очевидно, отображало истинный внутренний мир своего хозяина: многочисленные фигурки обнажённых женщин, некие композиции -- явно садистской направленности...
   -- Заходите, дорогие гости! -- Аматов неожиданно перешёл на французский язык. Сорвал с головы свою мягкую шляпу американского фасона, отшвырнул далеко в сторону, непринуждённо развалился в громоздком вольтеровском кресле, забросив ноги, обутые в элегантные остроносые туфли, на письменный стол морёного бука...
   Айна сосредоточилась на изучении фигурок и скульптур, старательно делая вид, что ей нет никакого дела до скучных мужских разговоров.
   -- Поговорим серьёзно? -- предложил Ник.
   -- Безусловно, -- лениво зевнул Аматов. -- Я сразу понял, что разговор про "катанку" -- всего лишь предлог. Итак, что у вас имеется ко мне, милейший господин Буэнвентура?
   Ник вынул из саквояжа две картонные папки, небрежно бросил их на стол.
   -- В первой -- ваши долговые обязательства, уважаемый Александр Фёдорович, на очень солидную сумму, а во второй -- подробнейшее досье на небезызвестного вам господина Максима Яковлева и его фирму.
   -- Ого, даже так, -- заинтересовался Аматов и стал внимательно изучать содержимое папок.
   Через пять-шесть минут он поднял на Ника азартно-заблестевшие глаза и подытожил:
   -- Всё это чрезвычайно интересно. Позвольте узнать -- что же вы хотите взамен?
   -- Сущие пустяки, -- скупо улыбнулся Ник. -- Куда вы направили сеньора Алекса Гонсалеса? Кому перепродали Чашу Святого Грааля? И где, собственно, располагается тайник с архивом нашего дорогого и любимого товарища Троцкого?
   Аматов вскочил на ноги и заходил по кабинету туда-сюда, заложив руки за спину и время от времени бросая на Айну откровенно-вожделенные взгляды.
   Наконец, видимо приняв окончательное решение, он уселся обратно в вольтеровское кресло и взял в руки громоздкую перьевую ручку с позолоченным корпусом.
   -- Вам очень надо знать, куда отправился сеньор Гонсалес? -- спросил.
   -- Очень надо, -- подтвердил Ник.
   -- Тогда вам будет нетрудно пойти ещё на одну маленькую жертву, в довесок к содержимому этих симпатичных папок.
   -- Какую?
   -- Прямо сейчас, в соседней комнате, -- Аматов плотоядно улыбнулся, -- милейшая донна Анна окажет мне некие услуги. Догадываетесь, наверно, какого свойства? Только после этого я вам подробно расскажу, где спрятан архив моего друга детства Лейбы.... Как вам моё предложение? Думаю, что от прекрасной сеньоры не убудет, не так ли?
   Напрасно он это предложил, Айна таких шуток никогда не понимала.
   -- Конечно же, симпатичнейший дон Алехандро, никаких проблем и даже -- с нашим удовольствием, -- призывно проворковала Айна и многообещающе провела языком по алым губам.
   Томно покачивая бёдрами, она подошла к столу, игриво забрала из рук улыбающегося Аматова перьевую ручку.
   -- Какая знатная вещь, какая длинная...
   -- Настоящий "Паркер", с золотым пером высшей пробы, -- хвастливо заявил стареющий развратник.
   Айна сделала рукой неуловимое движение, и через секунду золотое перо, пробив насквозь ладонь Аматова, глубоко врезалось в древесину стола.
   -- А-а! -- громко завопил друг Троцкого и тут же замолчал, почувствовав, как его горла коснулась холодная сталь стилета.
   Откуда девушка достала стилет, Ник так и не успел заметить.
   -- Ничего не скажу, хоть режьте, -- мужественно прохрипел Аматов.
   -- Скажешь, мразь жирная, -- на русском языке заверила его Айна. -- Всё непременно скажешь. В глаза мне смотри, сучий потрох.
   Ник помнил глаза Айны, там, на Чукотке, во время камлания: чёрные, страшные, бездонные и пустые...
   Потомственная шаманка как-никак, да и в Учебном Центре, к тому же, обучалась основам гипноза.
   -- Не скажу, -- продолжал упорствовать Александр Фёдорович, но неожиданно его голос изменился, став вяло-безразличным, и он монотонно забормотал: -- Мне Алекс пять прекрасных брильянтов предложил, чистейшей воды. Я ему всё и рассказал. Карибия, город Сан-Анхелино. Там надо отыскать капитана Зорго и шепнуть ему пароль на испанском: "Лев готовится к прыжку". Капитан отведёт к тайной пещере. Зорго можно найти через сеньору Розану, хозяйку таверны "La Golondrina blanka".... Чаша Святого Грааля -- тоже там, в пещере. Её Лев решил не продавать, себе захотел оставить. Занятная вещь...
   -- Это всё? -- спросил Ник.
   -- Всё.
   Айна резко дёрнула кистью руки, Аматов безвольно завалился на спинку кресла, кровь тонкими пульсирующими нитями заструилась по его белоснежному костюму.
   "И зачем нам сейчас этот труп?" -- недовольно передёрнул плечами Ник.
  
  
   Глава восьмая.
   Свежий ветер -- в тугих парусах
  
   Из офиса Аматова они выбрались через открытое окно второго этажа: Ник спустился по водосточной трубе, вытянул вверх руки, поймал за талию прыгнувшую с подоконника Айну и, как учили, мягко приземлился с девушкой в руках на идеально-подстриженный газон.
   Надо было срочно уходить: и от этого здания, да и из этой страны, за пару минут ставшей негостеприимной и неуютной.
   Необходимо было пробиваться к хорватскому городку Риека, где их поджидала яхта.
   -- Нам нужна машина, -- решил Ник. -- Отходим по шоссе на полтора километра и без суеты устраиваем обычную засаду.
   На шоссе было безлюдно, по случаю позднего времени подавляющая часть австрийского населения уже успешно отошла ко сну.
   Только через двадцать минут из темноты вынырнули круглые жёлтые фары, и появилась подходящая машина: "Мерседес" кабриолет с откинутым кожаным верхом, за рулём которого сидел молодой офицер в чёрной эсэсовской форме. Машина была Нику знакома, он видел её сегодня на парковке возле злосчастного ресторана "Москва", что было весьма кстати.
   Айна, предварительно сбив на сторону корсаж платья и безжалостно растрепав сложную дорогущую причёску, бросилась навстречу автомобилю и, заполошно замахав руками, заголосила:
   -- Остановитесь, ради Бога! Помогите, прошу вас! Умоляю!
   "Мерседес" резко затормозил. Офицер, узнав в девушке, остановившей его машину, прекрасную исполнительницу баллады "Февральское прозрение", обеспокоенно спросил:
   -- Что с вами случилось, милая сеньора Анна?
   -- Помогите, умоляю! Там, -- Айна указала рукой на узенькую тропинку, терявшуюся в придорожных кустах, -- господину Аматову стало плохо. Что-то с сердцем, наверное. Понимаете, -- она замялась и принялась смущённо поправлять корсаж, -- мы с ним отошли от дороги, чтобы послушать ночного соловья, и тут, вдруг, он схватился за сердце...
   -- Понимаю, -- насмешливо протянул офицер, вылезая из машины. -- Эти глупые и жадные старики. Совсем не думают о здоровье, не соразмеряют своих желаний с реальными возможностями.
   -- Давайте же поторопимся! -- Айна крепко схватила офицера за руку и без стеснения потащила за собой...
   Через десять минут Ник переоделся в чёрную эсэсовскую форму, наспех забросал труп незадачливого офицерика ветками кустарника, в свете автомобильных фар одёрнул китель и поинтересовался:
   -- Ну, как я тебе?
   -- Просто отлично, командир. Тебе даже идёт, -- беззаботно улыбнулась Айна.
   Вскоре они подъехали к полосатому пограничному шлагбауму, за которым раскинулась бескрайняя и сейчас такая желанная Югославия.
   Айна, весело размахивая открытой бутылкой с "Шампанским", найденной в бардачке "Мерседеса", громко распевала совершенно пьяным голосом:
   -- Дойчен золдатен, унд официрен...
   Ник, резко затормозив в десяти сантиметрах от шлагбаума, рявкнул что было мочи:
   -- Где вы, ленивые сволочи? Заснули, мерзавцы? Освободить немедленно проезд! Всех сгною в концлагере!
   Заспанный ефрейтор торопливо откинул защёлку, шлагбаум дисциплинированно поднялся.
   -- Герр штандартенфюрер! -- испуганно доложил ефрейтор. -- Вы там будьте поосторожней, говорят, опять партизаны Тито пошаливают...
   Ник небрежно кивнул головой и плавно надавил на педаль газа.
   -- Прощайте, дорогие солдатики! Прощай, милая моему сердцу Австрия! -- звонко прокричала в темноту Айна и уже всерьёз приложилась к бутылке.
   Ехали в меру быстро, но соблюдая элементарную осторожность.
   Рассвело, вокруг увлечённо запрыгали шустрые солнечные зайчики, отражаясь от голубых линз больших придорожных луж.
   Они передвигались по дороге, напоминающей по качеству русские просёлки, по сторонам привычно мелькали ёлки, сосны, берёзы. На пару минут Ник непроизвольно отвлёкся, задумавшись о предстоящих действиях, взглянул снова на обочину -- а там уже пальмы и прочие разные баобабы. Чудеса, да и только. Вот, что значит -- Средиземное море рядом...
   Въехали в Риеку, быстро нашли нужный дом, остановились, Ник несколько раз нетерпеливо нажал на клаксон. Из домика выскочил небритый хмурый хорват, сперва, увидев эсэсовскую форму, испугался, потом, видимо узнав Ника, следовательно -- уже видел его лицо на фотографии, широко заулыбался:
   -- Здравствуйте, товарищи. Рад, что вы успешно добрались. Только надо торопиться, вас уже разыскивают. Поедемте прямо сейчас в порт, судно уже ждёт...
  
   Яхта называлась "Кошка", хотя на бортах ничего не было написано, только два коротких китайских иероглифа смутно проступали на носу сквозь слой свежей краски.
   Тем не менее -- "Кошка", и всё тут.
   Ник в этих судах морских: каравеллах, пароходах, бригантинах, всяких клиперах -- совершенно ничего не понимал.
   Но эта яхта была просто красавицей. Длинная -- метров семнадцать будет, узкая, низко посаженная, с мачтой пропорционально невысокой. Борта были выкрашены в белый цвет, с редкими синими полосами. Верхняя половина мачты -- сиреневая.
   Та ещё штучка: эстетичная до полного совершенства.
   А как ей название собственное подходило, и словами не передать...
   Смотришь на неё со стороны, и что-то такое грациозное, по-настоящему кошачье ощущаешь.
   Когда под всеми парусами, да при работающем, вдобавок, дизеле, волны зелёные рассекала, то казалось, что ещё немного и прыгнет -- в погоне за невидимой добычей.
   За мышью, например, или, совсем наоборот, -- за гигантским китом, подвернувшимся под лапу...
   Бывает же любовь к женщине - с первого взгляда?
   И здесь то же самое. Увидал Ник эту "Кошку" и тут же понял, что плыть ему на ней, однозначно -- плыть. При любом раскладе...
   На борту яхты, рядом с переброшенными на берег сходнями, неожиданно обнаружился старый знакомец -- капитан Куликов, Сергей Анатольевич, собственной персоной. Длинный и сутулый, недельная щетина, глаза прячутся за стильными затемнёнными очками, мятые брюки, широкая и длинная тельняшка, на шее -- цветастый платок, затянутый небрежным богемным узлом, через плечо переброшен кожаный ремешок, к которому прикреплена массивная деревянная кобура, украшенная многочисленными металлическими нашлёпками и абсолютно пижонской инкрустацией из розового и светло-зелёного перламутра.
   Наблюдалось всего лишь одно отличие, нехарактерное для славных прошлых времён: вместо привычного седого ёжика на голове бравого капитана наличествовала густая грива пегих волос, хитро зачёсанная на правую сторону. Впрочем, это было вполне объяснимо, учитывая, что Сергей Анатольевич был чрезвычайно неравнодушен к слабому полу, а молоденькие девчонки стесняются мужчин с видимыми дефектами. Вот и приходилось скрывать факт отсутствия правого уха, коварно отстреленного американской пулей во время погони за китом-полосатиком два года назад, немного севернее города Анадыря...
   -- Здорово, мазуты береговые, неаппетитные, -- небрежно помахал рукой Сергей Анатольевич.
   -- Мяу! -- поддержал его сиамский кот Кукусь с крыши рулевой рубки.
   -- И вам сто лет не болеть, господа морские волки. А ещё -- хорошего вам, товарищ Куликов, ушного протеза, в качестве награды от руководства за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, -- в том же ключе откликнулся Ник. -- Немедленно отходим, капитан. Погоня серьёзная висит на хвосте.
   -- Отходим, так отходим, -- меланхолично согласился капитан и направился на нос шхуны, к новенькой якорной лебёдке...
  
   Команда красавицы-яхты состояла из четырёх человек и одного кота.
   Во-первых, собственно капитан Куликов, заслуженный и просоленный мореман. Далее -- Айна, сейчас грустная до невозможности по причине полной неизвестности о судьбе любимого мужа, обладательница огромных печальных глаз и роскошной гривы густых антрацитовых волос. По судовой специальности она -- штурман, радист и кок в одном флаконе.
   Третьим по списку числился Никита Андреевич Иванов. Палубный матрос и усердная посудомойка по совместительству.
   Замыкающий -- хмурый и вечно молчащий норвежец лет пятидесяти по прозвищу Фьорд. Моторист-дизелист и, вообще, мастер на все руки.
   А кота Кукуся Сергей Анатольевич называл не иначе, как "мой верный помощник" и "бесценный подсказчик"...
   -- Тогда, в Анадыре, меня майор Петренко разыскал. Специально из Магадана прилетел -- пообщаться со мной. Сперва-то я отказаться решил. Ну, ради какой такой морской русалки мне связываться с НКВД? Но он, собака бешеная, натуральный змей-искуситель сухопутный, мне фотографию "Кошки" показал. Как я мог устоять? Через три месяца на эсминце отплыли в Шанхай, где и забрали эту красавицу. Потом через Суэцкий канал прошли, на Шпицберген несколько наших ребятишек доставили, ну, и по мелочам ещё поплавали -- по самым разным морям. Блеск натуральный, короче говоря. Мы с Кукусем несказанно довольны жизнью такой.... Сейчас, вот, велели вас покатать немного, куда только пожелаете. Первым делом в Барселону зайдём. Великолепный город, доложу я вам. Там нас должен дожидаться старший лейтенант Геннадий Банкин. По хорошему, вам с мадемуазель Айной нужны новые документы. Да где их взять - в спешном порядке? Кто же знал, что вы и в Европах тухлых жмуриков, по привычке, будете оставлять за собой?
  
   Через неделю, уже под вечер, они пришвартовались в порту Барселоны.
   Ни таможенников тебе, ни паспортного контроля, бардак полный, классический.
   -- Видимо, коррида сегодня, не иначе, -- мудро предположил Куликов, вытаскивая пассатижами пробку из коньячной бутылки.
   Скоро и Банкин пожаловал, заорал на весь пирс - слава богу, что на английском:
   -- Здорово всем, пальмы зелёненькие! И капитан с котярой здесь! Ну, надо же, паэлья испанская несолёная мне в глотку -- каждый день по три раза!
   Ознакомившись с новостями, Гешка откровенно обрадовался:
   -- Всю жизнь мечтал побывать в тех благословенных краях, на берегах Карибского моря. Замечательно и бесподобно.... Все северные находки, командир, я лично Бессонову сдал. А Мэри, -- вздохнул мечтательно, -- в наш Учебный центр определили. Сейчас они с Зинаидой Ивановной вдвоём Марту с Афоней воспитывают, привет вам - от всех них...
   Утром они пошли гулять по Барселоне. Красивый город -- слов нет. Одна Ля Рамбле -- центральная улица (или проспект?) Барселоны -- чего только стоит. Если по ней погулять вдумчиво, не торопясь, то всяких и разных знаменитостей можно насмотреться -- до тошноты серьёзной. Ник там и самого Жоана Миро лицезрел, и за молодым ещё совсем Сальвадором Дали, в окружении пёстрой стайки молоденьких девушек, наблюдал. Судя по случайно подслушанному разговору, маэстро собирался перебираться в Нью-Йорк -- на постоянное место жительства. Жаль, конечно, но жизнь она такая штука, с ней не поспоришь....
   Свернули на боковую улочку, около чахлой пальмы шумные цыганки торговали алыми и бордовыми гвоздиками. Внимательно посмотрели цыганки на подходивших к ним людей, заулыбались, громко зачирикали о чём-то своём. А самая старая из них Айне целую корзину с цветами протянула с поклоном. Протянула и поблагодарила:
   -- Спасибо вам, русские братья и сёстры. Барселона, тридцать седьмой год. Мы всё помним. Спасибо вам...
   Искренне поблагодарил Ник цыганок, а у своих спутников озабоченно поинтересовался:
   -- А откуда они узнали, что мы русские?
   -- Кто же их, догадливых, знает? -- хладнокровно пожал плечами капитан Куликов. -- То ли по мордам характерным, то ли по обуви, -- хмуро посмотрел на пыльные ботинки Банкина и недовольно поморщился.
   -- Действительно, -- Гешка виновато поскрёб пятернёй в затылке, -- в такой спешке к вам выезжал, что родимый "Скороход" не успел поменять на что-нибудь приличное. Надо срочно искать обувную лавку...
   Вечером бывалый Куликов повёл всю компанию смотреть на ночную Барселону. Зашли в один симпатичный кабачок, плотно забитый разнообразным народом, -- еле нашли свободные места. Кругом было необычайно весело, все громко кричали, размахивали руками, кто-то танцевал, в углу, и вовсе, азартно стучали костяшками домино по дубовому столу. Непринуждённая такая атмосфера царила -- не то, что в скучных и серых советских ресторанах, никакой тебе чопорности, никакого выпендрежа друг перед другом.
   -- Здесь, в Испании, -- неторопливо рассказывал Куликов, -- рестораны, кафе и прочие всякие трактиры -- это часть культуры, своеобразные клубы по интересам. Вечерняя жизнь в этих заведениях часов в девять вечера начинается и длится практически до трёх-четырёх утра. И это притом, что рабочий день у многих начинается уже в шесть-семь утра.... Когда испанцы спят? Не знаю. Впрочем, ещё и сиеста есть -- дневной послеобеденный сон.... А сидеть весь вечер, или там всю ночь, в одном и том же кабачке здесь не принято. В одном посидел часик: вина белого попил, паэльей закусил, в домино поиграл -- в другой ресторанчик пошёл. Там красного вина попил под орешки фисташковые, с друзьями о корриде вволю потрепался, попел под гитару -- порулил дальше. Некоторые особо стойкие за ночь обходят больше десяти заведений.... Кстати, в будние дни здесь мало кто дома готовит, все питаются по кафешкам и ресторанчикам. Зато в выходные наблюдается насквозь обратная картина. Почти все забегаловки закрыты напрочь. Всё потому, что у испанцев так заведено: в выходные обязательно надо ходить в гости к ближайшим родственникам, или наоборот -- родственников тех принимать у себя. Испанцы всякие старинные обычаи и традиции чтят старательно, на полном серьёзе...
   Потом они посетили ещё одно интересное заведение -- единственный во всей Барселоне баскский ресторан. Название этого ресторана было совершенно не выговорить, сколько ни старайся, а с баскского языка на русский оно переводилось как "Копчёный".
   В просторном холле "Копчёного" были развешены чёрно-белые фотографии и гравюры, на которых были запечатлены спортивные национальные развлечения басков: поднятие гигантских валунов, стрельба из самодельных арбалетов, игра во что-то, смутно напоминавшее русскую лапту. И официанты были как на подбор -- нестандартные: у одного большое круглое родимое пятно размещалось ровно посередине лба, у другого широкий багровый шрам прихотливо змеился от виска до подбородка. Колоритные и импозантные личности, по национальности -- все баски, конечно же.
   Попробовали баскскую кухню -- занятная штуковина. Нику особенно хамон понравился.
   -- Настоящий классический хамон -- это копчёный окорок чёрной полудикой горной свиньи, -- вещал всезнайка Куликов. -- Забивают чёрных свиней по поздней осени, а окорока до весны зарывают в белейший горный снег. По весне крупные куски свинины и окорока засаливают и вывешивают рядом с каминными дымоходами. И годами эти окорока висят над очагами, дополнительно подкапчиваясь. Время от времени от них отрезают куски и снова вывешивают под тёплый дым. Чем окорок старше по возрасту -- тем он дороже. Говорят, что в одном испанском ресторанчике есть хамон, который стоит дороже чёрной икры...
  
   Ранним тёплым утром "Кошка" покинула гостеприимный порт славной Барселоны. На пирсе сиротливо жались в кучку несколько местных бродяг, глядя вслед отходящей яхте с нескрываемой завистью и ничем не прикрытой тоской.
   Пошли на юг, вдоль испанского побережья. Стоял полный штиль, поэтому шли сугубо на дизеле, паруса даже не пытаясь поднять. Жара стояла страшная -- за сорок градусов.
   -- Кошмар долбанный на все четыре стороны света! Кальмарову печень в перехлёст, да с оттяжкой! -- кратко обрисовал своё отношение к такой погоде интеллигентный капитан Куликов.
   От безделья Ник решил - как-то на рассвете - половить рыбки.
   Чтобы русский человек в свободное время рыбки не половил?
   И не мечтайте о таком, потому как не дождётесь, даже до самого морковкиного заговенья...
   К толстому капроновому шнуру привязал старый ржавый крючок, на камбузе разжился куском слегка пованивающей солонины.
   И что вы думаете? За пару часов поймал пять килограммовых рыбин. Красивые такие рыбины, с чешуёй -- под старинное серебро.
   Фьорд сказал, что это, мол, светлая макрель.
   "Чудак, право", -- насмешливо подумал Ник. -- "Откуда в Средиземном море взяться макрели? Книжки умные и толстые надо читать на досуге. Обычная скумбрия, но очень красивая...".
   Айна из этой добычи Ника, печально улыбаясь, -- как и всегда в последнее время, таких разносолов наготовила -- язык собственный проглотишь...
   Через без малого трое суток прошли Гибралтар.
   -- Меж Геркулесовых Столбов лежит моя дорога, меж Геркулесовых Столбов, где плавал Одиссей... -- тихонько напевал Ник стоя на носу яхты. Он никогда не предполагал, что эта песня может иметь отношение к его скромной персоне. И вообще, Городницкий -- молоток. Не соврал совсем, у Столбов, действительно, было очень много дельфинов. Грели они там спины или просто так тусовались -- совсем и неважно.
   Вышли в Атлантический океан. Тут ветра было -- сколько хочешь и даже больше. Пришло время тугих парусов. Опасался Ник слегка: справится ли? Ведь не обучен был он этому делу. Даже названия парусов пугали нешуточно: большой грот, фок-стаксель, бом-кливер...
   Оказалось, что ничего страшного-то и нет, для существенного облегчения работы матросов (Куликов в помощники к Нику определил Гешку Банкина), были придуманы всякие хитрые лебёдки и другие механические тяги. Главное, крепко-накрепко запомнить: когда что крутить надо, когда на что нажимать...
   Вообще-то, они должны были прямым ходом идти на остров Барбадос. Но неожиданно выяснилось, что первым делом надо зайти в португальский порт Синиш и затариться там топливом, разным продовольствием и всяким иными мелочами.
   -- Это же всё можно было сделать ещё в Барселоне, -- искренне возмутился Ник. -- Мы, чёрт возьми, теряем драгоценное время!
   -- В Португалии дешевле на порядок абсолютно всё, -- напористо оправдывался прижимистый и рачительный капитан "Кошки". -- Нечего буржуям недорезанным дарить за красивые глаза народные денежки. Обойдутся, монстры дешёвые. Есть возможность сэкономить копеечку, следовательно, будем экономить...
   Скалы, скалы, скалы, между ними -- жёлтые злобные волны.
   Как в бухту вошли -- совершенно непонятно, мотало немилосердно, как гадов распоследних.
   Вошли, встали к дальнему причалу.
   Фьорд и Айна остались на борту яхты, Банкин и Куликов отправились в портовую контору -- решать насущные вопросы, а Ник решил немного прогуляться по городку.
   Твою мать! Вот же оно -- самое настоящее Средневековье! Какие дома, смотришь -- лет пятьсот каждому, не меньше.... А дубы пробковые? Каждому -- по паре тысяч лет. И памятники бронзовые, позеленевшие от времени, попадались почти на каждом шагу. Судя по всему -- местным правителям, мореплавателям, пиратам и всяким прочим -- безусловно уважаемым личностям. Замки всякие: французские, английские, шотландские, испанские -- дети малые, право, по сравнению с местной архитектурой...
   Находился Ник от души, насмотрелся, проголодался, зашёл в кабачок, расположенный в подвале совершенно древнего, полуразрушенного здания.
   Только он уселся на чёрную приземистую скамью, изучил меню (на английском языке), как к его столику подошла старенькая бабушка.
   Ну, очень старенькая: низенькая такая, на кривых самодельных костылях, лицо морщинистое -- куда там коре местных пробковых дубов. А глаза-то совсем молодые, голубые, какие-то знакомые до боли.
   Тут дело простое: либо надо сразу прогнать в грубой форме, либо накормить от души и расспросить подробно про местную жизнь.
   Ник заказал у официанта для старушки тушёное мясо с овощами, хлеба пшеничного, бутылочку портвейна (и себе такую же, ясен пень).
   Замахала бабулька руками: мол, зачем же так тратиться, и простого пива хватит...
   "Да, чего уж там, русские мы или где?" -- мысленно усмехнулся Ник.
   Общались они с нищенкой, оказавшейся совсем и не полиглоткой, на странной смеси английского, испанского и португальского языков. Но, несмотря на это, достаточно хорошо понимали друг друга.
   Рассказала Нику старушка обо всех этих мужичках, памятники которым были видны из крошечных окошек таверны.
   Тот же Христофор Колумб, как оказалось, в Генуе родился, а лучшие свои годы прожил в Португалии. Здесь он, будучи искусным навигатором, и вычислил, что до Индии, если плыть на запад, ближе получится. Это уже потом его испанские Фердинанд и Изабелла переманили к себе. Но он -- португальский, если рассуждать по-честному.... А Америго Веспуччи? Оказалось, что тоже имел итальянские корни. Но под чьим флагом он плавал долгие годы? Правильно, под португальским!
   Про местных героев и говорить нечего, одни имена за себя говорят: Педро Альварес Кабрал, Себастьян дель Коно...
   Последний и вовсе, по словам старушки, историей был нешуточно обижен.
   Принято считать, что первое кругосветное плаванье совершила экспедиция под руководством Магеллана. А не так всё было! Сам Магеллан и половины пути не одолел -- погиб на Филиппинах, в жаркой стычке с тамошними аборигенами. Дальше дель Коно возглавил экспедицию. А ведь всем известно, что вторая половина пути -- гораздо трудней первой.... Всё равно забыли о дель Коно, и все лавры исторические достались Магеллану. Несправедливо это!
   Часа три рассказывала Нику старушка о героях, ныне отлитых в бронзе.
   Закрываешь глаза: лязг дамасской стали о бронзовые латы, вой ветра в наспех заштопанных стареньких парусах...
   В приоткрытое окошко неожиданно влетела большая пчела, задумчиво покружила над столом, да и тяпнула Ника за палец -- ни с того, ни с сего.
   Он негромко ругнулся по-русски, пчелу ладонью пришлёпнул легонько, взял за крылья и выбросил в окно.
   К старушке обернулся, а та уже -- вся в слезах.
   -- Что-то случилось, бабушка? -- забеспокоился Ник.
   А нищенка ему ответила -- сквозь крупные слёзы, на чистейшем русском языке:
   -- Как же это я, дура старая, сразу не догадалась, что ты из России? Ведь портвейн дорогущий нищенке купил...
   Русской бабушка оказалась по рождению, Натальей нарекли когда-то.
   После революции 1917 года оказалась в Турции, потом -- Германия, Франция, Испания, Португалия...
   Бабка долго рассказывала Нику о своей непростой жизни, а он ей -- о советской России...
   Утром "Кошка" уходила строго по расписанию, в смысле -- к месту назначения.
   -- Не бросай, меня, внучок, -- прощаясь, попросила Ника старая Наталья. -- Обратно пойдёте -- забеги на денёк. Может, возьмёте меня с собой? Хотя бы до Польши довезите. Или же до Финляндии. Дальше уж я сама как-нибудь.... А, внучок? Ждать мне тебя?
   Отчалила яхта, а на самом краю причала осталась крохотная фигурка в чёрном, машущая вслед поочерёдно то одной, то другой усталой старческой рукой...
  
   Проплыть от Гибралтарского пролива до острова Барбадоса, да ещё при попутном ветре, нехитрое совсем дело. Даже Ник, будучи полным дилетантом в морских перипетиях, это чётко понимал.
   Вдруг, без всяких видимых на то причин, стали уходить к югу.
   В чём тут дело? Ник, устав теряться в самых невероятных догадках, в лоб спросил об этом у капитана Куликова.
   Оказалось, что уважаемый Сергей Анатольевич, несмотря на солидный багаж прожитых лет и заслуженные седины, -- обыкновенный сопливый мальчишка.
   Видите ли, он с самого детства мечтал экватор пересечь!
   Пересекли экватор, конечно. А дальше галсами длинными пошли: из стороны в сторону, пересекая тот экватор нещадно и многократно.
   Детство голоштанное, блин тропический, полное...
   Допересекались на свою голову -- налетел-таки сильный шторм.
   Вернее, натуральный штормяга, тот, который пишется с большой буквы.
   Южная половина неба грозно нахмурилась -- незаметно как-то совсем. Кот Кукусь испуганно юркнул в трюм.
   Наступил полный штиль. Было, вот, только что яркое-яркое солнце, а теперь -- где оно? Тишина наступила -- просто необычайная. Даже волны остаточные стали абсолютно бесшумно биться о бело-синие борта яхты...
   Духота навалилась -- немыслимая. Пот настоящими ручьями потёк.
   Откуда придёт ветер? А это очень важно: необходимо, чтобы он ударил в корму яхты. Иначе -- кердык полный, не берущийся...
   Ветер налетел единым порывом. Бом-кливер, стаксель и топселя надулись пузырями, "Кошка" испуганно задрожала и, набирая ход, понеслась строго на север.
   Куликов положил руля под ветер, паруса захлопали -- словно праздничный новогодний салют, производимый из ста пятидесяти орудий.
   Фьорд взобрался на салинг. Минут через пять он стал подавать какие-то знаки руками. Что конкретно -- было не понять, но смысл угадывался достаточно чётко: неотвратимо надвигались полные и всеобъемлющие кранты... Оказалось, что попала "Кошка" в самое пекло -- то есть, в эпицентр тропического урагана, носившего гордое женское имя "Елена"...
   Слава богу, что Фьорд ещё вовремя успел спуститься с мачты.
   Только что шли по ветру со скоростью курьерского поезда, легко обгоняя низкие волны. И, вдруг: наступило полное безветрие, а волны гигантские уже мчатся навстречу...
   Что дальше произошло -- Ник так и не понял.
   На одной из встречных волн яхта все-таки перевернулась.
   Сделала "Кошка" безупречное сальто (или "петлю Нестерова", для тех, кто понимает, конечно), да и приводнилась мягко, сразу за ушедшей волной.
   И так за время урагана было пять раз!
   Никто Нику потом не верил, а зря.
   Прав был незабвенный капитан Врунгель: "Как вы судно назовёте -- так оно и поплывёт..."
   И народная мудрость права: "Кошка всегда приземляется на лапы...".
   А так же, как практика показала, и приводняется...
  
   Ушёл тропический ураган, изрядно потрепав бедную яхту.
   Мачта треснула у самого основания, паруса были порваны в клочья, дизель уныло кашлял на последнем издыхании, руль заклинило, "Кошка" беспомощно дрейфовала, отдавшись на волю ненадёжных и переменчивых морских течений.
   На вторые сутки дрейфа на юго-востоке смутно замаячили скалистые берега какого-то небольшого острова.
   -- Вообще-то, здесь имеется и много необитаемых островов, -- неудачно обнадёжил капитан Куликов.
   -- Ура, к нам приближается корабль! -- радостно сообщил Банкин. -- Шхуна какая-то, большая, двухмачтовая... -- и потерянно замолчал.
   Ник посмотрел в нужную сторону: к "Кошке" неторопливо приближалось судно, на клотике передней мачты которого надменно развивался и азартно приплясывал на ветру "Весёлый Роджер"...
  
  
   Глава девятая.
   Сказочный берег -- опасный и загадочный
  
   Куликов позвал Ника в судовую рубку, достал из кармана маленькую продолговатую коробочку с двумя разноцветными кнопками, ухмыльнулся невесело:
   -- Держи, Никита Андреевич, уважаемый сеньор Буэнвентура. Как раз на такой случай у меня имеется специальное предписание, -- сунул руку под приборный щиток, чем-то там щёлкнул, после чего одна из половых панелей неожиданно поднялась в вертикальное положение, открыв очень узкий проход, ведущий куда-то вниз.
   -- Что это ещё такое? -- удивился Ник.
   -- Долго объяснять, потом расскажу как-нибудь. -- Куликов неуклюже сел на пол и спустил ноги в странный люк. -- Хорошенько запомни следующее: если приближающийся объект представляет серьёзную опасность и его необходимо срочно уничтожить, то смело нажимай на красную кнопку. Если же ничего серьёзного, так, лабуда обычная, то, соответственно, подавай команду "Отбой!". То есть, незамедлительно жми на белую кнопку. Всё понял? -- попытался по-тихому нырнуть в люк.
   -- Подожди, подожди, не торопись! -- Ник еле-еле успел схватить капитана "Кошки" за рукав тельняшки. -- Ты меня оставляешь за главного, это я понял. Но что мне рассказывать этим бродягам, которые в наглую плавают под чёрным пиратским флагом?
   -- А плети всё подряд. Тебе просто надо чётко понять: кто они такие, и надо ли их срочно пускать на дно. Смотри, кнопки не перепутай, умник! Да, ещё Айну срочно отошли на камбуз, чтобы не отсвечивала и не провоцировала, -- Куликов скрылся в люке, панель тут же встала на прежнее место.
  
   Двухмачтовая прогулочная яхта, значительно превосходящая "Кошку" по размерам, описав полный круг, словно бы присматриваясь к своей потенциальной добыче, подошла с наветренной стороны уже на холостом ходу двигателя, закачалась на волнах примерно в сорока метрах.
   На носу яхты были крупно выведены два коротких китайских иероглифа.
   Из-за тёмно-синего борта выглядывало с десяток наглых физиономий, украшенных алыми банданами, чёрными широкополыми шляпами и мерзкими ухмылками. Естественно, что при этом ребятишки выставили на всеобщее обозрение самое разнообразное огнестрельное и холодное оружие.
   -- Что, подлые торгаши, попались? -- заплетающимся голосом поинтересовался на английском языке здоровенный детина с длинными сальными волосами и чёрной повязкой на правом глазу. -- Сейчас мы вас всех будем грабить, безжалостно насиловать и убивать. Кто такие и каким курсом идёте? Почему это ваша лоханка -- безо всякого названия? Скрываете что-то? Непорядок! Отвечать, недоноски уродливые, так и растак вас -- во все места!
   Всё это можно было счесть за милую шутку и обычный костюмированный розыгрыш, если бы не одно "но": на реях мачт - вместо парусов - болтались с петлями на шеях четыре мёртвых тела, судя по одежде и цвету кожи, -- мирные обитатели местных островов.
   "А голос у этого детины определённо не пьяный", -- отметил Ник. -- "Скорее всего, обкурился какой-то сильнодействующей гадостью...".
   -- Наша шхуна называется "Норд Стар"! -- вежливо и громко ответил Ник. Что на него нашло, почему именно так ответил? Потом, по прошествии времени, даже самому себе он не мог объяснить. -- Специальное секретное подразделение правительства Соединённых Штатов Америки!
   -- Что такое? -- откровенно изумился "одноглазый". -- Сэмми, а ну-ка кликни быстренько капитана!
   Через несколько минут на крышу рубки, огороженную элегантными перилами, поднялась блондинка средних лет, облачённая в откровенный белоснежный купальник. Красотку явственно пошатывало, глаза из-под морской фуражки сверкали как-то уж очень ярко и пронзительно.
   -- Что ещё за хрень? -- грубо осведомилась блондинка. -- Причём здесь "Норд Стар", вашу мать? Хватит заливать, всё равно не поможет, всех вздёрнем безжалостно или по-другому используем...
   -- Верно! -- завопил "одноглазый" и выстрелил в воздух.
   Остальные пиратствующие личности тут же последовали его примеру, загремела канонада, одна из пуль разбила судовой фонарь, висевший около входа в рубку в двух метрах от Ника. Но прицельной стрельбы пока никто не открывал, видимо, ждали отдельной команды.
   "Что это такое: просто "золотая молодёжь" куражится, или что-то посерьёзней?" -- не мог решить он для себя, осторожно указательным пальцем поглаживая красную кнопку, заманчиво выступавшую из тела коробочки.
   Дождавшись, когда стрельба прекратится, Ник громко прокричал, обращаясь непосредственно к блондинке-капитану:
   -- Наш позывной в эфире: "Большой Джим", повторяю -- "Большой Джим"!
   Вот здесь блондинку проняло уже по полной программе: пошатнулась, чтобы не упасть, схватилась за перила, но тут же взяла себя в руки. То есть, правой рукой достала из-за выреза купальника круглую белую таблетку, бросила себе в рот и головой кивнула одноглазому, явно подавая какой-то условный знак.
   Ник не мог рисковать: мало ли что этот знак мог обозначать, поэтому без всяких сомнений и колебаний он нажал на красную кнопку.
   Откуда-то снизу, как показалось от самой ватерлинии "Кошки", со стороны носа и кормы, на пиратское судно обрушились два огненных вихря, сметая со своего пути и белокурую атаманшу, и всех её лихих подчинённых, так любящих весело пострелять. А ещё через пару секунд раздался сильный взрыв, очевидно, что одновременно с залпом из мощных огнемётов в борт недружественной яхты была выпущена и солидная торпеда...
  
   -- Да, друзья мои, "Кошка" -- совсем даже непростая яхта, -- хвастливо заявил поднявшийся на палубу из своего тайного боевого арсенала храбрый капитан Куликов, меланхолично рассматривая горящие обломки, плавающие невдалеке. Неожиданно оживился: -- Смотрите, мазуты невнимательные, там же кто-то плывёт! Вон голова лохматая мелькает в волнах. Пытается за дым спрятаться, собака американская, и уйти к острову...
   Спустили на воду маленькую дюралевую лодку. Ник с Банкиным уселись на вёсла и без промедления поплыли к предполагаемому беглецу. На этот раз непогрешимый морской волк Сергей Анатольевич ошибся: "одноглазый", державшийся одной рукой за обломок мачты, сбежать никуда уже не мог -- по причине отсутствия второй руки, на месте которой находился неаппетитный обгоревший обрубок.
   -- Господа, пристрелите меня, пожалуйста, -- едва слышно попросил несчастный.
   Банкин достал из заднего брючного кармана плоскую фляжку с коньяком, отвинтил колпачок и поднес фляжку ко рту одноглазого. Тот в несколько жадных глотков выпил всё её содержимое, облегчённо вздохнул и негромко поблагодарил:
   -- Не знаю, кто вы такие, но -- большое спасибо. По-божески поступаете.
   -- Что вы здесь делали, любезный? -- голосом Большого Джима поинтересовался Банкин.
   -- Я толком не знаю, -- с трудом выдавил из себя "одноглазый", сплюнув в сторону чёрным сгустком крови. -- По рации сообщили, что в эти места следует яхта с русскими диверсантами, а на её носу нанесены такие-то китайские значки. Но куда конкретно следует -- неизвестно. Велено было закрасить наше старое название, а на его месте нарисовать этих странных червячков.... А потом позверствовать по полной программе, изображая кровожадных пиратов, причём так, чтобы всё это происходило при свидетелях, чтобы слух мгновенно разнёсся на всю Карибию. Зачем -- не знаю, честное слово.... На этом необитаемом острове располагалась наша временная база. Всё, больше мне не о чем рассказывать. Пристрелите, господа, будьте милосердны! Христом Богом молю!
   -- Что будем делать, командир? -- неуверенно спросил Банкин.
   Ник посмотрел Гешке в глаза и нерешительно пожал плечами.
   А когда снова перевёл взгляд на морские волны, то увидел в них только плавающий обломок корабельной мачты да редкие воздушные пузыри, поднимавшиеся к поверхности откуда-то из глубины.
   -- Видимо, силы закончились, потерял сознание, рука и разжалась, -- облегчённо вздохнул Банкин. -- Так оно и правильно получилось, не пришлось лишнего греха брать на душу, там и так всего достаточно...
   Куликов объяснил эту ситуацию просто:
   -- Очень элегантное решение, надо признать. Искать одинокую яхту в Карибском море, не зная, в какой порт она направляется, это то же самое, что и иголку в большом стоге сена. Или же песца с чёрным пятном на правом ухе -- в бескрайней чукотской тундре.... А тут всё просто: всем с помощью телеграфа быстро становится известно, что яхта с китайскими иероглифами на носу -- пиратская. Поэтому нас мгновенно арестовали бы в любом местном порту. Но мы уже давно и тщательно закрасили эти китайские закорючки. Напрасно, право слово, ребятишки старались...
   Ник крепко взял Сергея Анатольевича за руку, отвёл на нос судна, любезно попросил нагнуться и хорошенько всмотреться.
   -- Смотри-ка -- просвечивают. Как нехорошо-то получилось, -- покаянно запричитал Куликов и убежал в трюм за банкой с краской и кистью.
   Через два часа на свежепокрашенном носу яхты красовалось её настоящее название: "Cat"...
  
   Морское течение протащило "Кошку" мимо необитаемого острова, а ещё через сутки с небольшим вынесло к низким зелёным берегам.
   -- Ба, Барбадос. Куда и плыли, собственно. Бывает, -- невозмутимо прокомментировал это событие Куликов.
   -- Мяу! -- охотно согласился с ним сиамский кот Кукусь.
   Мореплаватели отстоялись на Барбадосе с недельку, поставили новую мачту, починили дизель и руль, разжились новыми парусами, поплыли дальше.
   Ещё через сутки пришвартовались в бухте Сан-Анхелино.
   Это такой городишко на Карибском побережье, все улицы, переулки и ближайшие окрестности которого были засажены круглогодично цветущими кустами жёлтых роз.
   Какая это страна, спрашиваете?
   А так ли это важно, господа мои?
   Даже не все местные жители на этот вопрос отвечают уверенно.
   Некоторые, безмятежно и лениво улыбаясь, заявляют:
   -- Да Карибия, наверное...
  
   Ранним утром путешественники сошли на благословенный карибский берег и у босоногого мальчишки-мулата узнали, где находится искомая таверна "La Golondrina blanka", что переводилось на русский язык как "белая ласточка".
   -- Может, это такой тутошний аналог нашей "белой вороны"? -- предположил Ник.
   -- Очень даже может быть, -- согласился с ним Банкин.
   Внутреннее убранство таверны особыми изысками не отличалось: грубые некрашеные стены, сложенные из глинистого терракотового кирпича, низкие почерневшие потолки, маленькие квадратные, плохо помытые окна, покоцанная старая мебель, небрежно сколоченная из широких пальмовых досок.
   Достопочтенная донья Розана, женщина тучная и неприветливая, не знала, где сейчас находится сеньор Зорго, но, спрятав за кружевной корсаж десятидолларовую купюру, предложенную ей Банкиным, незамедлительно пообещала помочь.
   -- Вот, возьмите, -- нехотя протянула Нику крохотный листочек папиросной бумаги. -- Напишите Зорго, что вам от него требуется. Я это письмо пошлю голубиной почтой, ещё до заката солнца получите ответ...
   Ник аккуратно вывел на тоненькой прозрачной бумаге специальным карандашом: "Разыскиваем Алекса Гонсалеса. Мы -- его друзья. С нами жена Алекса. Лев готовится к прыжку!".
   Сеньора Розана своими толстыми пальцами, напоминавшими переваренные сардельки, ловко прикрепила послание к крохотной лапке белоснежного голубя и одним сильным движением подбросила птицу вверх.
   Голубь, сделав над трактиром два широких круга, уверенно полетел на северо-запад и вскоре скрылся из вида.
   Перед самым закатом усталый пернатый почтальон, еле-еле шевеля крыльями, принёс долгожданный ответ: "Буду в Сан-Анхелино через двое с половиной суток, утром. Встречаемся в таверне у доньи Розаны. Всё расскажу при встрече. Зорго".
   Оставалось только одно -- терпеливо ждать, старательно и планомерно знакомясь с местными достопримечательностями.
  
   Допустим, что вы пришли на морской берег, просто так пришли, без всякой конкретной цели. Например, на пляж славной Одессы или, допустим, какого-нибудь там провинциального Гениченска. Стоите и задумчиво глядите себе под ноги, а потом медленно поднимаете голову. В этом случае перед вашим взором последовательно промелькнёт череда непритязательных картинок: песок, песок, море, море, линия горизонта, небо, небо, небо...
   Но так бывает далеко не везде и не всегда.
   Например, на набережной городка Сан-Анхелино, во второй декаде июня, при полном безветрии, на рассвете -- между шестью и семью утренними часами, череда картинок будет иной: песок, песок, море, море, море, море (а может -- уже небо?), точно небо (а может -- еще море?), небо...
   И никаких тебе фокусов, просто море и небо совершенно одинакового ярко бирюзового цвета -- линия горизонта полностью отсутствует, небо и море сливаются в нечто единое, нераздельное и неразгаданное....
   Ничего прекрасней на белом свете нет.
   И если вы еще не наблюдали этого чуда, то вы -- настоящий счастливчик, у вас впереди первое, ни с чем несравнимое свидание с ним.
   Ну, а тот, кто уже стал свидетелем сего непознанного, покидает сей блаженный берег только по крайней необходимости, или по зову сил Высших...
   Вот, примерно такие мысли лениво копошились у Ника в голове, ведь общеизвестно, что когда рыба не клюет, то всегда тянет слегка пофилософствовать.
   Зеленый поплавок, сделанный из пера попугая, медленно пошел в сторону, покачнулся и незамедлительно утонул.
   Ник ловко подсёк, уверенно победил в последовавшей затем короткой борьбе, и вот очередная длинная зеленая рыбина, широко разевая зубастую пасть, запрыгала по белоснежному песку заброшенного пляжа.
   Это была уже пятая за утро, теперь можно было и остановиться, на завтрак всей компании хватит. Если, конечно, непредсказуемая сеньора Розана согласится зажарить пойманную рыбёшку -- молодь барракуды, судя по всему...
   Ник, никуда не торопясь, набил курительную глиняную трубку, купленную позавчера на местном рынке за сущие копейки, ароматным табаком, приобретённым там же, и с удовольствием закурил.
   Сан-Анхелино, наконец, проснулся.
   Многочисленные женщины и мужчины заторопились куда-то по узким улицам, мощеным диким необработанным камнем. Кто-то по делам, но большинство просто так -- ради променада, пока не наступил полуденный зной, а следовательно, и сиеста -- четырех-, а то и пятичасовой послеобеденный сон где-нибудь в спасительной тени.
   В крохотную бухту, надсадно подавая хриплые гудки, ввалился грузный лесовоз "Святой Августин", оставляя за собой мазутные пятна и устойчивый запах керосина...
   Рыба больше не клевала.
   Оранжевое, все еще утреннее и поэтому не особенно злобное солнышко выглянуло из-за апельсиновой рощи, что уютно расположилась у Ника прямо за спиной.
   Оптический обман тут же приказал долго жить, меняя цвета и перспективы.
   И вот уже нежно-зеленое море было безжалостно разлучено с голубовато-лазурным небом: будто бы кто-то торопливо провел по прекрасному полотну тупым ножом, оставляя где-то в немыслимой дали грубый шрам -- линию горизонта...
   Нежное прохладное утро тихо и незаметно скончалось, родился безжалостный в своей грядущей жаре новый тропический день...
  
   На завтрак все, кроме Фьорда и Куликова, собрались в "La Golondrina blanka", славном таком трактирчике, pulperia -- по-местному. Норвежец остался на борту "Кошки" -- не бросать же шхуну без присмотра, а Куликов в компании с дальнобойным карабином был отправлен на башню ратуши -- внимательно надзирать за окрестностями.
   Нехорошие предчувствия одолевали Ника, а к ним он всегда прислушивался с уважением. Лучше уж перестраховаться вхолостую, чем по беспечности попасть в незапланированную передрягу. Да и располагалась эта pulperia не совсем удачно: прямо на центральной площади городка, в самом людном месте, для опытного человека -- в идеальнейшем месте для проведения эффективной диверсии.
   Напротив харчевни, на другой стороне площади, находилось здание городской ратуши, украшенное, как и полагалось по карибским архитектурным канонам, высокой башней со старинными, неработающими уже лет тридцать часами. Вот, на этой башне капитан Куликов и находился, бдительно высматривая всяких подозрительных личностей...
   Внутренняя отделка "La Golondrina blanka", может быть, и не соответствовала европейским дизайнерским веяниям, зато кухня ресторанчика была просто превосходной.
   Приготовленные сегодня блюда оказались выше всяческих похвал.
   На закуску подали салат из виноградных улиток, крабового мяса и авокадо. В качестве основных блюд фигурировали тушеная баранина, приготовленная в соусе из прокисших плодов хлебного дерева, и жареная барракуда, пойманная Ником. На десерт были предложены многочисленные и разнообразные тропические фрукты. И, конечно же, местное апельсиновое вино, пахучее и терпкое -- в неограниченных количествах.
   Сеньор Зорго запаздывал...
   Банкин, допив финальный бокал вина, довольно откинулся на спинку стула и решил поделиться с товарищами своими знаниями об этих краях, почерпнутыми во время вчерашней дружеской беседы с одной весьма симпатичной синьориной -- обладательницей шикарной гривы чёрных как смоль волос и бархатистой кожи лимонно-оливкового цвета.
   -- Кстати, братцы мои, этот самый Сан-Анхелино -- городишко совсем непростой, о его возникновении даже сложена самая настоящая легенда. Вот, послушайте-ка...
  
   Эта история произошла лет сто назад, а может, и все сто пятьдесят.
   Карибия тогда только-только обрела независимость.
   Сан-Анхелино назывался как-то по-другому и был то ли большой деревушкой, то ли маленьким посёлком, дававшим приют разным тёмным личностям и авантюристам всех мастей: пиратам, золотоискателям, охотникам за старинными кладами и преступникам, скрывавшимся от правосудия стран большого мира.
   Белые, вест-индские негры, метисы, мулаты, дикие индейцы, всякие -- в буро-малиновую крапинку...
   Та ещё публика, живущая весело и беспутно
   А какое настоящее беспутство может, собственно говоря, быть, если женщин в деревушке практически и не было -- так, только несколько индианок да толстая старая афроамериканка донья Розита, владелица трактира "La Golondrina blanka". Да, этого самого...
   И вот, представьте себе, в католической миссии, что располагалась рядышком с этим посёлком авантюристов, появилась девушка-американка необыкновенной красоты -- высокая, стройная, молоденькая.
   Ухаживала в миссии за больными, детишек индейских обучала английскому языку, а в посёлке появлялась только по крайней необходимости: в галантерейной лавке купить ниток-иголок да на почту наведаться.
   Звали её -- Анхелина Томпсон, и была она такая хрупкая, грустная и печальная, что, глядя на неё, даже у бродячих собак на глаза наворачивались крупные слёзы.
   Говорили, что её жених трагически погиб где-то, вот она от тоски и уехала служить Господу в далёкую миссию.
   Разве это могло остановить местных головорезов, истосковавшихся по женскому обществу? Стали они все по очереди оказывать мисс Томпсон различные знаки внимания: цветы тропические дарить охапками, самородки золотые предлагать через посыльных мальчишек-индейцев.
   Только не принимала она никаких подарков, да и вообще, ни с кем из тех кавалеров даже парой слов не перебросилась -- идёт себе, глаза долу опустив, на вопросы и приветствия не отвечая.
   Лопнуло тогда у бродяг терпение. Однажды под вечер, дружной толпой человек в сто, пожаловали они к бессердечной недотроге в гости.
   Жила мисс Анхелина в глинобитной хижине рядом с миссией и выращивала на крохотной клумбе жёлтые розы -- неизвестные тогда в Карибии цветы, видимо, с собой из Штатов привезла черенки.
   Вернее, роза была всего одна, остальные не прижились.
   Выдвинули тогда пришедшие бандерлоги девушке недвусмысленный ультиматум: мол, либо она сама незамедлительно выберет своего избранника, либо всё решит честный жребий. Так ли, иначе -- но свадьбе к заходу солнца быть!
   Грустно улыбнулась тогда Анхелина и спокойно так отвечает, мол, я, конечно, уступаю насилию, а выбор свой сама сделаю: срежу сейчас эту жёлтую розу и вручу своему милому избраннику.
   Радостно заволновались потенциальные женихи, завопили в предвкушении волнующего кровь спектакля.
   Тут девушка взяла у ближайшего к ней примата острый кинжал, осторожно срезала жёлтую розу, тщательно шипы все со стебля удалила и аккуратно воткнула: розу -- себе в волосы, кинжал -- себе в сердце. И упала бездыханной.
   Долго стояли бандерлоги над мёртвым телом, стояли и молчали.
   Потом похоронили девушку, над могилой поставили каменную часовню.
   А город нарекли -- Сан-Анхелино.
   И стали все и повсюду выращивать жёлтые розы...
   Потом уже, как-то сам собой, родился милый обычай: если мужчина хочет предложить девушке или женщине руку и сердце, то дарит ей жёлтую розу. Если она согласна, то пристраивает цветок в свою причёску.
   Вот, здесь всё только и начинается...
   Видимо, дух невинно убиенной Анхелины так и не нашёл покоя, до сих пор бродит по городку да и вмешивается беспардонно в дела любовные.
   Когда, например, мужчина неискренен или намерения имеет нечестные, то тут же раздаётся негромкий хлопок, и виновник впадает в летаргический сон.
   Каждый раз всё происходит по-разному: кто-то десять минут спит, кто-то месяц, видимо -- в зависимости от степени нечестности.
   Впрочем, с женщинами и девушками, которые цветок без должных на то оснований -- то есть, без любви настоящей -- принимают, то же самое происходит.
   Бывает, что и оба засыпают. Одна пара полгода проспала, потом несостоявшиеся супруги одновременно проснулись, встретились, поглядели друг другу в глаза и рассмеялись. А сейчас ничего -- друзья закадычные...
   Ещё бывает, что когда девушка в свои волосы жёлтую розу, принесённую кавалером, втыкает -- над Сан-Анхелино, вдруг, загорается яркая радуга.
   Это означает, что всё хорошо, и Святая Анхелина данный брак благословляет.
   Правда, красивая легенда?
  
   -- Очень красивая! -- подтвердила Айна, украдкой смахнув со щеки крохотную слезинку.
   Негромко прозвенел старинный колокольчик. Узенькая входная дверь распахнулась, и в pulperia вошёл новый посетитель весьма примечательной наружности: роста среднего, толст, широк и неповоротлив, одет в поношенный сюртук старинного фасона, рыжая лопата-борода, в мочке левого уха -- массивная серебреная серьга с жёлтым камнем, на боку -- огромный тесак непонятного предназначения, на голове -- классическая пиратская треуголка. Лет обладателю рыжей бороды было, пожалуй, шестьдесят с небольшим, но его карие глаза сверкали молодо и ярко, что говорило об увлекающейся и романтичной натуре вошедшего.
   Незнакомец, стряхнув на пороге дорожную пыль со своей одежды, сразу направился к столику, за которым располагались Ник и его товарищи, медленно, с чувством собственного достоинства, стащил с головы треуголку, обнажив обширную лысину, покрытую редкими рыжими волосинками, и негромко представился:
   -- Зорго, капитан карибской шхуны "Услада Ветров". Вернее, уже бывший капитан, так как два года тому назад передал все дела своему племяннику Диего. Сейчас я -- обыкновенный береговой бездельник.
   Вежливый Банкин тут же вскочил на ноги, крепко пожал рыжебородому руку и любезно заверил:
   -- Что вы, сеньор Зорго, капитан -- это пожизненное звание. Разрешите, я вас так и буду называть -- капитан Зорго? -- в свою очередь отрекомендовался, в соответствии с имеющимися у него документами: -- Ганс Вагнер, немецкий путешественник и коллекционер из Гамбурга. К вашим услугам...
   Ник и Айна также представились -- как жители Барселоны Андрес Буэнвентура и Анна Гонсалес
   Капитан Зорго трепетно поцеловал Айне руку, поглядел ей в глаза и сообщил:
   -- Безмерно рад нашему знакомству, прекрасная донна. Сеньор Алекс о вас очень много рассказывал. Моё уважение к вам безмерно...
   -- Что с ним? Он жив? -- Айна смертельно побледнела и крепко зажмурила глаза -- в ожидании страшной вести.
   -- Успокойтесь, милая сеньора, с Алексом всё нормально, -- заверил рыжебородый, правда, тут же уточнил: -- Почти нормально. Сеньор Алекс сейчас находится в плену у индейцев племени чиго. Но они и не думают его убивать, просто требуют выкуп. Сейчас я вам всё подробно расскажу, только горло слегка промочу, а то целых двенадцать часов не вылезал из седла...
   Зорго махнул в сторону барной стойки рукой, через минуту расторопный официант поставил на стол перед капитаном блюдечко с тонко нарезанными дольками манго и лайма, пузатую бутылку синего стекла и серебряную чарку средних размеров -- грамм на сто пятьдесят.
   Рыжебородый зубами вытащил из горлышка бутылки тугую пробку, по залу pulperia тут же распространился характерный аромат.
   "Понятное дело, ясен пень -- чёрный ром, крепостью градусов под семьдесят. Наш человек!" -- мысленно констатировал Ник.
   Зорго наполнил чарку до краёв, одним махом опрокинул её в себя, громко крякнул, заел напиток одинокой долькой манго и грузно уселся на стул, заботливо пододвинутый Банкиным.
   -- Дело было так, -- солидно и размеренно начал Зорго свой рассказ. -- Вначале всё шло как обычно: сутки шли по джунглям, ещё трое -- по холмам и горушкам, наконец, через мостик, переброшенный через Чёртову пропасть, вышли на Индейское Нагорье, встали на ночёвку, до пещеры оставался всего один шестичасовой переход. Нормально всё было, ничто опасности не предвещало. Утром просыпаемся -- окружены плотным кольцом этих чиго. Сопротивляться было бесполезно: три ствола на нас были направлены, не считая всяких копий, дротиков и стрел.
   -- Почему же вы караул на ночь не выставили? -- недовольно спросил Ник и тут же недоверчиво добавил: -- На Алекса это совершенно не похоже, он никогда не отличался такой непростительной беспечностью.
   -- Мы же находились на Индейском Нагорье, -- брови Зорго удивлённо взлетели вверх. -- Это вам ни о чём не говорит? Сразу видно, что вы в Карибии совсем недавно.... Здесь любой молокосос знает, что такое Индейское Нагорье. Древняя легенда ходит, что в старые времена там жили злобные монстры: наполовину люди, на другую половину -- звери. Согласно другой легенде -- на этом Нагорье обитали огнедышащие драконы. В соответствии с третьей -- зелёные человечки, летающие на плоских дисках. Ну, и так далее, всего не перечесть. Натуральный заповедник получился: белые, чёрные и жёлтые, меня в расчёт не принимая, туда дороги не знают, а индейцы в те места уже сотни лет не наведываются, боясь злых духов. Поэтому я эту пещеру мистеру Троцкому и предложил -- в качестве самого надёжного места, где все планы по проведению Мировой Революции могут храниться в полной безопасности. Вы ведь -- сподвижники мистера Троцкого? -- запоздало озаботился этим важным вопросом заслуженный капитан.
   Все старательно закивали головами, нахмурив при этом брови, мол, сподвижники, да ещё какие, самые что ни наесть -- фанатичные...
   -- Полномочные представители боевого революционного Четвёртого Интернационала, -- лихо представился Банкин.
   Зорго неожиданно загрустил:
   -- Мало у нас нынче осталось сподвижников, очень мало. А раньше было -- не сосчитать. Все были уверены: ещё совсем немного, и начнётся она, Великая Мировая Революция. К оружию -- товарищи.... Только ничего не происходило, совсем ничего. Из года в год -- только одни разговоры и обещания.... Устали люди, стали разбегаться. Надо было товарищу Троцкому организовать хотя бы одно вооружённое восстание, настоящее, с кровью. Тогда бы всё по-другому сложилось.... Нет, не думайте, я-то могу сколько угодно ждать. Но, вот, другие...
   -- А сам товарищ Троцкий наведывался к вам последний раз года три назад? Чашу прятал в пещере? -- прозорливо поинтересовался Ник.
   Зорго откровенно засмущался и даже немного покраснел.
   -- Чаша, будь она неладна. Волшебная вещь, но одноразовая. В том смысле, что каждый человек только один раз может воспользоваться её услугами. Смотришь в неё и видишь там то, о чём мечтал в последнее время. Самую заветную мечту, то есть...
   -- Что же вы там увидели, милейший капитан? -- мягко полюбопытствовала Айна.
   -- Да так, сеньору одну, которую и так почти каждый день вижу, когда из Сан-Анхелино не уезжаю, -- ещё больше покраснел капитан.
   Махнув очередную чарку рома, видимо, для того, чтобы перестать думать о прекрасной неизвестной сеньоре, Зорго продолжил:
   -- Как эти чиго оказались на Индейском Нагорье? Почему наплевали на старинные запреты? Лично я -- не знаю. Их вождь сразу за наше освобождение выкуп назначил: пятьдесят винчестеров, двадцать ящиков с патронами и сотню американских гранат. Видимо, что-то поганое задумали, с таким богатым арсеналом и Сан-Анхелино запросто можно захватить.... Мы с Алексом так решили: он остаётся у индейцев в залоге, а я иду в Сан-Анхелино, комплектую караван с оружием и возвращаюсь за ним. Логичное решение, поверьте: я по этому маршруту ни один десяток раз прошёл, да и всех контрабандистов в городке знаю - как облупленных.... Вернулся в город, у всяких тёмных личностей закупил просимое индейцами оружие, загрузил на мулов, нанял в качестве помощников двух бродяг-метисов. Как раз в это время в Сан-Анхелино произошло небольшое землетрясение. Я этому событию никакого значения не придал, мало ли что, тут один раз в полгода трясёт. Обычное дело.... Подошёл наш караван к Чёртовой пропасти. А нет никакого мостика! Мало того, раньше ширина этой пропасти метров двенадцать была всего, а сейчас, после землетрясения, более ста пятидесяти стала. Засада.... Дело в том, что с севера Индейское Нагорье отгорожено от остального Мира этой Чёртовой пропастью, а с трёх других -- Сизыми болотами. Ничего не сделаешь, пришлось возвращаться. Вот, слышите -- гружёные мулы за окнами ревут?
   Действительно, с улицы долетали возмущённые вопли усталых животных.
   Зорго налил ещё рома -- до половины чарки, выпил, зажевал долькой лайма...
   Вдруг, где-то рядом с входной дверью раздался дикий и оглушительный визг -- так визжать может только упитанная черная свинья под острым ножом бурхо -- вест-индского негра.
   Визг разрастался и креп. Многие посетители кабачка даже испуганно пригнулись к столу, обхватив голову руками.
   Ник обернулся -- около барной стойки обнаружилась сеньора Розана, хозяйка pulperia "La Golondrina blanka", особа бегемотообразная, грубая и крайне неряшливая.
   Почтенная трактирщица, страшно выкатив свои коровьи глаза, указывала достаточно грязным дрожащим пальцем на пол и выла всё громче и громче.
   У её ног лежала большая старая корзина, сплетённая из толстого бурого камыша. Из корзины на пол неуклюже выполз чёрный котёнок, за ним ещё один, ещё... Боже, сколько же их! Сеньора Розана пошатнулась и с немыслимым грохотом рухнула на пол. В буфете звякнули тарелки, три стакана, упав с барной стойки, звонко разбились, а их осколки разлетелись в разные стороны.
   Клиенты и трактирные слуги тут же бросились к упавшей сеньоре. Шум, гам, суета, неразбериха. В дверях показались головы зевак, привлечённых не прекращающимся ни на секунду воем прекрасной доньи Розаны...
   Успокоилось всё, впрочем, достаточно быстро -- минут через пятнадцать.
   -- Обожают в нашем Сан-Анхелино такие, вот, странные шуточки, связанные со всяческой мистикой, -- охотно пояснил заметно повеселевший Зорго. -- В различные приметы и поверья здесь верят практически все поголовно, верят искренне и фанатично. А чёрный кот -- это явно не к добру, что известно даже трёхлетнему ребёнку. Вот, и решил кто-то подшутить над достопочтенной Розаной. Шутка, надо заметить, получилась отменной, о таких знатных проделках потом ещё долгие годы рассказывают. Передают, что называется, от поколения к поколению. Это Джедди всё провернул, не иначе, голову на отсечение даю. Славный парнишка растёт...
   -- Итак, сеньор капитан Зорго, -- это Айна обратилась к капитану. -- Вы проводите нас до этого Индейского Нагорья?
   Зорго загрустил и нахмурился:
   -- Я могу довести вас только до Сизых болот, не дальше. Сизые болота -- вовсе непроходимы, по крайней мере, для белого человека. Бесполезно туда ходить -- всё равно не вернёшься обратно. Исстари так повелось, не нам и переиначивать. И не надо так на меня смотреть -- с усмешкой, будто я чудак какой, или трус распоследний...
   "Что же это такое получается? -- рассуждал про себя Ник. -- С севера к этому Индейскому Нагорью не подойти, там широченная пропасть. Со всех других сторон расположено непроходимое болото. Выходит, что Лёха Сизый стал вечным пленником Сизых же болот? Мистика какая-то!".
   На улице прогремел выстрел, чуть погодя -- второй.
   Снова возобновился звонкий женский визг, подавляющее большинство посетителей "La Golondrina blanka" тут же устремились к выходу: любопытство, как уже понял Ник, являлось самой характерной чертой местного населения...
  
  
   Глава десятая.
   Трактирные посиделки
  
   Ловко расталкивая встречных, в таверну вбежал шустрый подросток с лимонно-жёлтой физиономией и огненно-рыжей копной волос на голове: под здешними Созвездиями все нации и национальности перемешались самым причудливым образом.
   -- Американского индейца убили! Совсем убили! Прямо между глаз пуля попала! При нём нашли какую-то длинную чёрную трубу! -- завопил на всю pulperia парнишка. -- И ботаника немецкого шлёпнули! Прямо в сердце!
   -- Кто это такой -- американский индеец? -- заинтересованно спросил Ник. -- И что это за немецкий ботаник такой?
   Зорго обеспокоенно нахмурился:
   -- Обычный индеец, только североамериканский, из племени сиу, год назад нарисовался. Ни в чём плохом не был замечен, совершенно безобидный, сидел себе на паперти да милостыню просил. И ботаник этот абсолютно мирным был, с месяц назад приплыл на обычном фруктовом пароходе. Бабочек всяких ловил, жуков разных.... За что их пристрелили? Ума не приложу. Никогда у нас такого не было. Убивали, конечно, не без этого. Но чтобы так, среди белого дня? На центральной площади?
   На Айну это происшествие, похоже, никакого впечатления не произвело.
   Она щедро плеснула в свой бокал (из которого раньше пила апельсиновое вино), рома из тёмно-синей бутылки капитана, не поморщившись, выпила двумя глотками, потрясла головой, словно отгоняя в сторону всякие глупые переживания и сантименты, после чего вкрадчиво поинтересовалась:
   -- Вы считаете, сеньор Зорго, что мы не сможем выручить Алекса? Вы на это намекаете?
   -- Ну, что вы! -- рыжебородый возмутился не на шутку. -- Я такого не говорил, да и говорить не мог! Просто я старательно пытался объяснить, что до Индейского Нагорья нам не добраться.... А Алекса мы вытащим, рано или поздно. С караваном оружия встанем у самой кромки Сизых болот, у Красного Камня. Там место оживлённое, что-то вроде капища индейского, туда и чиго наведываются регулярно. Кто-нибудь из них и на Индейское Нагорье сообщит, что мы ждём у Камня. Через два-три месяца, скорее всего, туда и сеньора Алекса доставят. Вот, тогда и произведём честный обмен.
   -- С этим аспектом мне всё понятно, -- спокойно заверила капитана Айна. -- Но нам необходимо и в пещеру попасть. Вы, что же, забыли, какие важные документы там хранятся? Планы по проведению Мировой Революции -- это вам не пирожное с жирным заварным кремом...
   Капитан погрустнел и надолго задумался, прервав затянувшееся молчание только минут через десять:
   -- Только индейцы чиго по тем болотам разгуливают -- словно по проспекту, мощённому плоскими булыжниками. Да не жалуют чиго всех других людей, даже индейцев других племён, правда, за редким исключением. Вон, посмотрите -- Джедди идёт. Ну, тот, который разыграл недавнюю весёлую шутку с чёрными котятами. Присмотритесь к нему повнимательнее, он-то точно имеет самое непосредственное отношение к Индейскому Нагорью, честью клянусь.
   Ник посмотрел в указанную сторону. Там, пересекая круглую площадь, шёл мальчишка лет двенадцати, только не совсем обычный мальчишка.
   На его непропорционально-крупной голове курчавились густые чёрные волосы, из-под которых торчали необычные уши: большие, круглые, странного лимонного цвета, густо покрытые бурой шёрсткой.
   И фигура у пацана была какой-то...э-э-э, неуклюжей, и походка странной -- так медведи-панды ковыляют на задних лапах. На груди у парнишки висел тяжёлый, похоже золотой медальон, а на плече сидел огромный бурый кот (или кошка), почти подметая длиннющим пушистым хвостом каменную мостовую.
   -- Да, очень странная парочка, -- неуверенно протянул Банкин.
   Навстречу мальчишке вышла женщина средних лет: высокая, статная, красивая, одетая в элегантное длинное платье, украшенное, в соответствии с карибской модой, многочисленными кружевами, оборками и рюшечками. Женщина погладила кота (или кошку), поцеловала мальчишку в щёку и взяла его за руку. Дальше они уже вместе пошли, не торопясь и о чём-то оживлённо переговариваясь.
   А Зорго продолжил:
   -- Что хотите, то и думайте обо мне. Но соваться в Сизые болота без опытного проводника -- верное самоубийство.
   Замолчал капитан, ещё одну чарку выпил, очевидно, чтобы голова лучше соображала.
   После непродолжительного молчания Ник поинтересовался:
   -- И где же нам достать такого проводника?
   -- Где достать? -- криво усмехнулся Зорго. -- По Сизым болотам никто из наших никогда не ходил, в смысле -- из тех, кто жив на сегодняшний момент. Вам с этим Джедди обязательно надо поговорить, к нему чиго почему-то относятся с большим уважением. Да и к его матери приёмной -- сеньоре Саре Монтелеон. Это семейство всегда имело над чиго какую-то мистическую власть. Сейчас сеньора Сара -- единственная Монтелеон, остальные все погибли безвременно. Давайте, я вас сведу с ними, а? Может, и согласятся...
   Капитан закурил коричневую сигару и крепко задумался, пуская в потолок идеально-круглые кольца дыма.
   -- Расскажите, пожалуйста, нам про этого Джедди, да и про кошку, -- негромко попросила Айна.
   Зорго задумчиво потёр переносицу:
   -- Что касается мальчика... Про появление Джедди в Сан-Анхелино мне рассказал один знакомый капитан, по прозванию Толстый Сид, он лично был свидетелем того. Вот, слушайте...
  
   Джедди подбросили к порогу дома семейства Монтелеон лет двенадцать тому назад, через год после того, как муж сеньоры Сары, дон Мануэль, погиб в неравной перестрелке с бандой мексиканских ковбоев.
   За окнами царила чёрная-чёрная ночь, самая чёрная из всех ночей, какие доводилось видеть капитану Сиду в своей долгой жизни.
   Бушевала гроза -- бешеная и страшная, наполненная под самую завязку миллионами ярких молний и воем сумасшедшего ветра, дувшего с Дальних гор.
   В дверь постучали. Чуть позже, где-то совсем рядом, раздался странный долгий звук -- то ли зов охотничьего рога, то ли плач трубы искусного джазового музыканта.
   Зарядив, на всякий случай, старинное фамильное ружьё крупной картечью и взведя оба тугих курка, отважная Сара Монтелеон резко распахнула дверь.
   Сверкнула изломанная ярко-жёлтая молния, и в её свете перед глазами храброй сеньоры предстала странная картина: около каменных ступеней крыльца стояла кованая колыбель - непонятного чёрного металла, изысканной и тонкой работы. Почему-то с первого взгляда было понятно, что вещь эта старинная, вернее, очень и очень древняя.
   В колыбели лежало нечто, завёрнутое в серую, дурно пахнущую шкуру непонятного зверя, и жалобно стонало-всхлипывало.
   Когда чуть позже, уже в столовой, сеньора Сара осторожно развернула мокрую шкуру, капитан Большой Сид -- опытный карибский шкипер, старый бесстрашный морской бродяга, повидавший всего и всякого, гостивший в ту пору на берегу по причине пулевого ранения в правое плечо -- испуганно подпрыгнул, ударился головой о низкую потолочную балку и отчаянно заикал. К слову сказать, окончательно пришёл в себя капитан не раньше, чем через час, употребив для этого адекватное количество универсального лекарства моряков всех стран и народов, а именно -- пинты две-три чёрного ямайского рома...
   Я давно уже заметил, что порой даже самые бесстрашные герои могут испытывать чувство страха, -- и именно безмерное удивление тому виной.
   А тут, право слово, было чему удивляться: на серо-серебристой мохнатой "пелёнке" лежал младенец мужского пола, что было установлено сразу и однозначно, обладатель крохотного, морщинистого, но достаточно упитанного тельца с ярко-оранжевой кожей, равномерно покрытой тёмно-русой шёрсткой, включая ступни кривых шестипалых ножек и ладони коротких, но всё же, хвала Создателю, пятипалых ручонок. У мальца было абсолютно гладкое круглое личико с широким улыбающимся ротиком, полным жёлтых острых зубов (ну, никак не "зубиков"), огромные, вполне разумные, если не сказать большего, тёмно-фиолетовые глаза, и главное: совершенно круглые, непропорционально большие, в нашем обычном понимании, жёлто-лимонные уши.
   Зрелище, конечно, было ещё то, но, как говорится, человек тем и отличается от животных, что ко всему, даже к самому необычному и необъяснимому, привыкает достаточно быстро...
   Так вот, жители Сан-Анхелино к такому креативному виду Джедди привыкли уже года через три-четыре после его неожиданного появления.
   Изменился он с тех пор не сильно, разве что подрос немного -- вплоть до полутораметровой отметки, да шёрстка стала чуть погуще, да уши чуть пропорциональней стали смотреться -- растут, наверное, всё же медленнее, чем другие части тела. Вот, только никак не соглашается мальчишка носить обувь, всюду босиком бегает. Из чего у него подошвы? Непонятно. Правда, говорят, что на них тоже шёрстка растёт знатная...
   Как бы там ни было, парнишка он шустрый и добрый, все в городке его любят. Да и способностями Джедди не обделён: легко болтает по-английски и по-испански, читает всё подряд, и вообще -- очень сообразительный.
   А слух у него, обоняние, острота зрения -- любой индейский охотник за аллигаторами позавидует. Да и как же иначе, чистокровное дитя природы, судя по всему...
   Колыбельку и серо-серебристую "пелёнку" сеньора Сара показывает всем многочисленным гостям дома семейства Монтелеон. Но никто из этих уважаемых личностей -- ни скитальцы морей, ни кладоискатели и рудознатцы, ни учёные-путешественники, ни, даже, могучие вожди индейских племён, не смогли помочь в разрешении этой тайны. До сих пор так и не установлено название металла, из которого изготовлена колыбель, не опознано и животное, некогда носившее необычную шкуру...
   Ну, а здоровенная камышовая кошка по прозванию Маркиза появилась года два тому назад, уже при мне.
   Дело было так.
   В один погожий летний денёк нагрянула в Сан-Анхелино "La Expidicion".
   "La Expidicion" -- это четверо толстых и смешных иностранцев: то ли немцев, то ли каких-то там ещё шведов или бельгийцев. Все четверо были одеты в короткие штанишки ("шорты" называются), чёрные высокие ботинки со шнуровкой, плотные брезентовые зелёные куртки и белые пробковые шлемы.
   Таких типажей в этих краях ещё никто не наблюдал, поэтом популярность "La Expidicion" в Сан-Анхелино была необычайной: бело-лимонно-жёлто-буро-чёрная толпа зевак следовала за странными иностранцами буквально по пятам.
   Странен был и багаж пришельцев: кроме многочисленных баулов и чемоданов присутствовало ещё около сотни больших металлических клеток с очень толстыми поперечными прутьями и крепкими запорами.
   Долго в городке экспедиционеры не задержались. Не торгуясь, заезжие господа скупили всех имеющихся в наличие мулов, разнообразное продовольствие и походное снаряжение, наняли в качестве проводников и помощников на все руки дюжину местных бездельников, после чего отбыл сей немаленький караван (только для перевозки клеток потребовалось сорок мулов), в джунгли -- в неизвестном направлении, с неизвестной целью...
   Прошёл месяц, в течение которого жители Сан-Анхелино изнывали от любопытства -- для чего же всё-таки loko gringos отправились в джунгли? Уж больно клетки имели внушительный вид и явно предназначались не для попугаев или иных пернатых пленников.
   И вот, это свершилось! По улице Гроба Господня, центральной улице городка, важно выступала очень странная процессия. Усталые и явно испуганные мулы, нервно тряся ушастыми головами, везли клетки, в которых сидели, лежали и стояли дикие камышовые коты и кошки: совсем ещё котята и здоровенные матёрые особи, полосатые и одномастно-бурые, вопящие на все лады и гордо молчащие, презрительно сплёвывающие по сторонам.
   -- Valgame dios! -- многоголосо выдохнула удивлённая толпа любопытных, не готовая определить сразу своё отношение к происходящему...
   Дикие камышовые коты (как, впрочем, и кошки), -- создания достаточно злобные и нелюдимые. Но, всё же, здесь их уважали: обитали они в самых болотистых местах джунглей, не привлекавших людей, жили очень скрытно, никогда не появлялись в человеческих поселениях, но зато и никогда не воровали из охотничьих капканов кроликов и перепёлок, -- а ведь даже ягуары подчас не брезговали такой лёгкой добычей.
   Короче говоря, камышовых котов воспринимали как пусть и нелюбимых, но, всё же, достойных соседей и -- поскольку попадались они на глаза нечасто -- как некую редкую достопримечательность джунглей, о которой так принято рассказывать всякие байки и небылицы за дружескими посиделками.
   И тут сотни этих "достопримечательностей" заключены в клетки подозрительных чужеземцев, за крепкими запорами.
   Заволновались горожане, заспорили...
   И где-то через час выборные, во главе с самим Comandante, уверенно вошли в холл отеля "El Nacional", где квартировала "La Expidicion", дабы потребовать однозначных объяснений.
   Многочисленные сторонники правдоискателей, уже на всякий случай наспех вооружённые -- кто кухонным ножом, кто булыжником, выдранным из мостовой, рассредоточились по ближайшим улочкам и застыли в нетерпеливом ожидании. Народы, рождённые под тропическими Созвездьями, всегда склонны к поиску правды. А если эти поиски сопряжены ещё и с возможностью "побряцать оружием", то и удовольствие можно получить двойное.
   Однако, на этот раз -- сорвалось...
   Минут через десять Comandante задумчиво вышел из отеля, забрался на пустующий постамент памятника Великому диктатору -- сам памятник был сброшен с постамента много-много лет тому назад, во времена какой-то давнишней, уже всеми позабытой революции -- и громко объявил собравшимся:
   -- Уважаемые граждане Сан-Анхелино! Я, Comandante Педро Сальвадор, подтверждаю, что "La Expidicion", руководителем которой является уважаемый профессор Бруно, действует строго в рамках Лицензии, выданной в столице и подписанной секретарём самого El Senor Presidente. Эта Лицензия разрешает профессору Бруно отловить в джунглях сколь угодно много диких камышовых котов и кошек, которые беспошлинно могут быть вывезены за пределы Республики, так как должны в дальнейшем послужить благородным целям на благо всего человечества. А именно, будут являться, я бы сказал, подопытными единицами при проведении профессором Бруно важных медицинских опытов по созданию чудодейственной вакцины практически от всех болезней. Поэтому, учитывая законность действий "La Expidicion", и осознавая особую значимость опытов уважаемого дона профессора, военные власти Республики -- в моём лице -- берут "La Expidicion" под свою опеку, и полувзвод солдат будет выставлен на охрану имущества уважаемых господ незамедлительно.... Инцидент полностью исчерпан! Прошу, настоятельно прошу уважаемых сограждан разойтись по домам! Viva El Senor Presidente!
   "Большая бумага" для жителей тропических стран (в мирное время, если не предвидится очередная революция или какая-нибудь иная весёлая заварушка), является непререкаемым авторитетом.
   Медленно и уныло расходились несостоявшиеся защитники дикой природы. Кто-то домой, кто-то в ближайшую pulperia -- дабы стаканчиком-другим поправить испорченное настроение, вставляя попутно булыжники в пустые гнёзда мостовой...
   И только Джедди не успокоился. Вечером этого же дня он, пользуясь тем, что охранники, приставленные Comandante к гостинице "El Nacional", беспечно ушли праздновать именины капитана Большого Сида -- больно уж настойчиво капитан приглашал, -- беспрепятственно вскрыл хлипкие двери гостиничного помещения, где хранились клетки с полосатыми пленниками, открыл все запоры да и выпустил кошачью братию на все четыре стороны.
   И сошло бы, возможно, всё Джедди с рук, да вот только коты, оказавшись на воле, подняли невообразимый вой. Это они пели гимн Свободе -- единственному и поэтому бесценному достоянию кошачьей нации.
   Людям, погрязшим в своих мелких стремлениях к золоту, особнякам, модным машинам, власти и прочей дребедени, уже нипочём и никогда не понять, что такое она есть -- Свобода, и какова её истинная ценность...
   Как бы то ни было, но на все эти оглушительные вопли незамедлительно прибежали представители власти, да и повязали Джедди, как говорится, с поличным.
   Состоялся суд. За вред, причиненный важной и законопослушной "La Expidicion", Джедди был приговорён к десятидневному заключению в местной тюрьме. В наших тюрьмах -- очень строгие порядки: питание скудное, продовольственные передачи от родственников, как бы они не были богаты и уважаемы, не принимаются.
   Хотя бы в тюрьме все должны быть равны...
   И вот, через сутки после водворения незадачливого борца за справедливость в то место, от которого никому и никогда не стоит зарекаться, в вентиляционном штреке, питавшем камеру свежим воздухом, раздался странный шум: скрежет от соприкосновения чего-то острого с каменной кладкой, отчаянное фырканье, усталые тяжёлые вздохи.
   Ещё через пару минут из вентиляционного отверстия в потолке выпала и ловко приземлилась на все четыре лапы большая камышовая кошка, державшая в зубах жареную куропатку, очевидно, где-то ловко позаимствованную.
   Неожиданный гостья, приветственно проурчав что-то неопределённое, грациозно проследовала к кровати, на уголке которой восседал Джедди, и аккуратно положила принесённый провиант на грязную тюремную подушку.
   -- Мр-р-р, -- деликатно, с чувством собственного достоинства, заявила кошка, недвусмысленно пододвигая лапой аппетитную куропатку к оголодавшему мальчишке. -- Мр-р-р! Мяу!
   Разночтений быть не могло: благодарная спасённая сеньорита принёсла своему доблестному спасителю, заключённому злыми людьми в узилище и обречённому на голодную смерть, скромный, но спасительный подарок...
   В час назначенный разномастная толпа, встречающая пленника из заточения, была нешуточно удивлена: освобождённых оказалось двое. На плече у Джедди, переступившего через тюремный порог, преспокойно сидела, свесив длиннющий хвост чуть ли не до самой земли и презрительно щуря на зевак зелёные глазища, ну очень большая бурая кошка.
   Вопрос о дальнейшей судьбе кошки вроде бы и не стоял, но сеньора Сара Монтелеон, дабы соблюсти видимость строгости и чопорности -- непреложных атрибутов La Casa desente -- любезно предложила Маркизе пройти в комнату для гостей, на собеседование. Через непродолжительное время донья Сара с Маркизой на руках прошествовала в гостиную, где и объявила всем присутствующим там друзьям и родственникам, что отныне сия кошка является полноправным членом семьи, более того -- находится под её личным патронажем, и горе тому, кто попытается обидеть "милую кисоньку"...
   Клянусь честью, но глаза наглой кошки (а я тоже удостоился чести наблюдать за этим торжественным событием), откровенно смеялись, а пушистые усы топорщила хитрющая улыбка.
   Примерно через месяц Маркиза неожиданно исчезла. Чёрные мысли, нелепые серые предчувствия, жёлтое удивление -- верные спутники любой незваной разлуки...
   Но ничего страшного и невозвратного не произошло.
   Не закончилось ещё и трёх полных циклов преображения Луны, как камышовая кошка вновь сидела на пороге дома семейства Монтелеон, а на её шее -- на массивной цепочке -- висел внушительный золотой медальон, испещрённый по краям непонятными древними письменами. А в центре медальона, на другой его стороне, был искусно выгравирован цветок розы, понятно, что жёлтой -- раз на золоте.
   Медальону суждено было повторить путь жареной куропатки: Маркиза нагнула свою массивную голову, стряхнула золотое украшение на каменные плиты и лапой ловко пододвинула подарок к ногам опешившего Джедди...
   Ну, и кто после этого скажет, что кошки создания неразумные, в гордыне своей позабывшие, что есть такое -- благодарность?
   Открыть медальон, а внутренняя пустота чётко простукивалась, до сих пор никому не удалось. Как, впрочем, и прочитать письмена, начертанные на нём, хотя Чабес, индеец из какого-то горного племени, уверяет, что видел похожие значки, высеченные на древней каменной пирамиде, спрятанной в самом сердце джунглей...
  
   Где-то прогремел сильный взрыв.
   -- Во, уже гранаты взрывают! -- возмущённо удивился Зорго. -- Никогда у нас такого не было!
   Ник переглянулся с Банкиным: похоже, Сергей Анатольевич разошёлся уже не на шутку.
  
  
   Глава одиннадцатая.
   Чёрный снег, хрустальные слёзы...
  
   Через час путешественники распрощались с Зорго и со всех ног поспешили на "Кошку".
   На сходнях, беззаботно болтая босыми ногами, сидел Куликов и, как ни в чём не бывало, прямо из кастрюли уплетал овсяную кашу. Рядом с ним кот Кукусь с недоверием обнюхивал кусок очищенного банана.
   -- В чём дело, капитан? Что за выстрелы и взрывы? Вы, часом, белены не объелись? -- сердитым голосом поинтересовался Ник.
   -- Что-то не так? -- слегка обеспокоился Куликов, не переставая активно работать ложкой. -- Сами же велели -- присмотреть. Сижу на башне, наблюдаю. Красиво и благостно вокруг. И, вдруг, замечаю, что какой-то оборванец достаёт из-под своих лохмотьев портативный гранатомёт и направляет его в сторону открытого окошка вашей затрапезной забегаловки. Что было делать? Положил его, ясен пень -- как вы все любите выражаться. Второй дяденька выхватил из карманов два пистолета, юлой завертелся во все стороны. Ну, и ему досталось, чисто на всякий случай.
   -- А граната здесь причём? -- Банкин присоединился к Нику.
   -- Там ещё и третий субчик был, -- невозмутимо зевнул Сергей Анатольевич. -- Я его сразу срисовал, он с теми двумя всё время тёрся. Шустрым он оказался, не успел я ему пулю влепить. Зато засёк, куда он побежал, мне-то сверху всё видно.... Карабин на башне оставил, подошёл к примеченному домику, там окно было приоткрыто. Этот третий по рации кому-то на паскудном английском -- с явными пошлыми американизмами -- докладывал: "Русские уже в Сан-Анхелино. Ликвидировать не удалось. Минкс и Зингер погибли. Что делать дальше?" Что ему приказали, мне было не слышно. Только он коротко ответил: "Слушаюсь!", и выключил приёмник-передатчик. А я гранату подбросил ему в окошко.
   -- А зачем, собственно? -- мягко поинтересовался Ник. -- Мы бы потом этого субъекта спеленали по-тихому, да и допросили бы тщательно. Зачем было его убивать?
   -- Ну, я не знаю, как вам угодить! -- уже не на шутку обиделся Куликов. -- Это не так, то не этак! Это же вы у нас -- рыцари плаща и кинжала, без страха и упрёка. А я так -- просто погулять вышел на часок. Ну, не сообразил. Извините дилетанта! Больше не буду! Не расстреливайте, пожалуйста, добрые энкавэдэшные дяденьки...
  
   На следующее утро Зорго заявился на завтрак в "La Golondrina blanka" в дурном настроении, мрачнее грозовой тучи. Вяло ковыряясь в салате из акульих плавников, черепашьих яиц и разнообразной тропической зелени, он хмуро пробурчал:
   -- Тут такое дело. Повстречался я вчера с Джедди. Нормально вначале всё вроде складывалось. Поболтали о глупостях разных: о кладах старинных, об ураганах тропических, о легендах древних и заковыристых. А потом, как только я разговор на Индейское Нагорье перевёл, вскочил Джедди как ужаленный и дал откровенного дёру. А кошка его в другую сторону припустила. Ищи их теперь -- до мангового заговенья. Плохо очень всё получилось. Извините, напортачил...
   Несколько минут над столом висела вязкая тишина, нарушаемая только звяканьем вилок-ложек о фарфоровую посуду.
   Наконец, Банкин решился на вопрос:
   -- Уважаемый капитан, но должны же существовать различные варианты, обходные манёвры всякие, так сказать?
   -- Есть один дельный вариант, он же запасной манёвр, -- произнёс Зорго, наливая себе полный фужер апельсинового вина. -- Джедди до невозможности хочется узнать, что же написано на его медальоне. Он за раскрытие этой тайны на многое готов. Считается, что никто до сих пор не расшифровал эти древние письмена. Не так это! Есть один человек, дон Аугусто Романо-и-Гарсия. Так вот, он-то точно всё знает.... При мне это было. Сеньора Сара ему листок показала, где значки те были переписаны. Сеньор Романо минуту на них смотрел, а потом объявил, мол: "Ничего разобрать не могу". Но я-то видел, как его глаза блеснули -- всего лишь на миг. Интересовался я потом у него, почему это он обманул сеньору. А дон Романо мне в ответ: "Меньше знаешь -- легче спишь", и всё остальное -- в таком же духе.... Поэтому можно организовать славный бартер: дон Аугусто поведает Джедди про содержание этого текста, а мальчишка за это нас отведёт к Индейскому Нагорью. Сам отведёт, или индейцев чиго попросит, без разницы.... Ну, как вам мой план?
   -- А этот дон Аугусто, он кто? -- спросил Ник. -- И почему это он будет нам помогать?
   Прежде чем ответить, Зорго долго чесал в затылке, вздыхал тяжело, собираясь с мыслями. Наконец, набрав полную грудь воздуха, выдал на одном дыхании -- словно докладывал заученный наизусть текст:
   -- Сеньор Аугусто Романо ("Гарсия" -- в память о погибшем побратиме), личность в Карибии весьма известная, и даже легендарная. Говорят, что он родился в далекой России, в семье богатой и знатной, и звался тогда как-то иначе: что-то похожее на "Андре Романофф". Несмотря на знатность и богатство, дон Аугусто увлекся революционными идеями, что и под тропическими Созвездьями -- совсем не редкость. Революция в России победила, но вместо обещанного царства добра и справедливости начался какой-то кровавый водевиль, конца и края которому не было видно. Разочарованный дон Аугусто уехал, куда глаза глядят. Объездил полмира. В Уругвае опять помогал свергнуть какого-то кровавого диктатора. Как водится, тирана свергли. Но как-то очень быстро самый Главный революционер, неожиданно для всех, превратился в жадного и кровавого монстра, объявившего охоту, в первую очередь, на ближайших сподвижников и верных соратников. Дон Романо бежал, оказался в Чили, где воевал на стороне местных индейцев, был серьезно ранен, лишился левой руки. После чего решил всерьез покончить с революционными идеалами и направил свою недюжинную энергию в мирное русло, посвятив несколько лет жизни благородному делу уголовного сыска. Дослужился до поста Главного комиссара уголовной полиции в Каракасе, однако поймал за руку кого-то не того -- молва утверждает, что двоюродного племянника местного премьер-министра -- и вынужден был уйти в отставку. Но дон Романо не очень-то и расстроился и резко изменил свой жизненный путь в очередной раз. Увлекся историей наших благословенных мест -- Южной и Центральной Америк, всерьез занялся археологией. Сегодня он слывет крупным и авторитетным специалистом в этих областях. А его коллекция различных исторических раритетов считается одной из лучших в мире...
   Отдышавшись и осушив очередной бокал ароматного вина, Зорго пояснил:
   -- Это так про дона Аугусто написали в одном толстом столичном журнале, а я запомнил.
   -- Всё это, безусловно, очень мило, -- задумчиво проговорил Ник. -- Но, всё-таки, почему вы так уверены, что почтенный кабальеро согласится нам помочь?
   -- Я не уверен до конца, -- промямлил Зорго. -- Просто существуют, по меньшей мере, три веских повода надеяться на это. Во-первых, лет десять тому назад я оказал дону Аугусто одну значимую услугу. Какую -- не буду уточнять, но на сегодняшний день он является моим давним должником.... Во-вторых, вы же, Андреас, по национальности русский? Да ладно, к чему отрицать очевидные вещи? Мы, моряки, в этих делах очень даже хорошо разбираемся, безошибочно даже. Так вот, сеньору трудно будет отказать соотечественнику.... И, в-третьих, дон Романо всегда считался тонким ценителем женской красоты, -- капитан многозначительно посмотрел на Айну.
   -- Что?! -- Айна, вне себя от гнева, мгновенно вскочила на ноги, схватила со стола нож для разделки морепродуктов и приставила его остриё к горлу опешившего Зорго...
   "За что мне это всё?" -- устало подумал Ник, обеспокоенно переглянувшись с Банкиным.
   Глаза молодой женщины превратились в чёрные бездонные колодцы, маленькие карминные губы приоткрылись, демонстрируя окружающим безупречные белые зубы, крепко сжатые в зверином оскале.
   На Айну иногда находило нечто такое, особенно если кто-либо - словом или делом - посягал на её девичью (пардон, уже давно женскую), честь. Или если Айне так казалось. Последствия в таких случаях бывали весьма печальны -- для неудачливых шутников и всяких сексуально-озабоченных личностей. Вплоть до летальных исходов...
   -- Успокойтесь, ради Бога, милая донна Анна, -- испуганно забормотал Зорго. -- Вы совсем не так меня поняли. Сеньору Аугусто на днях исполнилось семьдесят пять лет. И вообще, он уже две недели как в местной больнице лежит, после очередного инфаркта...
   -- На что же вы тогда намекали, любезнейший? -- хмуро поинтересовалась Айна, слегка отведя нож в сторону.
   -- Ни на что я не намекал, честное и благородное слово. Просто хотел посоветовать, чтобы вы старому сеньору улыбались почаще да понежней. Вот, и всё, слово карибского шкипера.
   Айна устало опустилась на стул и, не глядя, отшвырнула нож далеко в сторону. Нож глубоко вошёл лезвием в деревянную обшивку барной стойки и мелко-мелко задрожал. Бармен, стоявший за стойкой, задрожал в унисон с ножом.
   Ник и Банкин вздохнули с облегчением, а капитан Зорго смахнул со лба капельки холодного пота и неверной рукой потянулся к кувшину с остатками апельсинового вина...
  
   После завтрака они отправились в муниципальную больницу, благо в Сан-Анхелино всё находилось рядом, весь городок за один час можно было обойти.
   Дон Аугусто выглядел совсем неважно, хотя и бодрился старательно -- перед симпатичной женщиной. Узнав, что Ник прибыл из России, старый сеньор несказанно обрадовался и минут сорок приставал со всяческими расспросами.
   Потом, вспомнив о хороших манерах и элементарной вежливости, поинтересовался, не сможет ли быть чем полезен дорогим гостям.
   Зорго коротко изложил суть возникшей проблемы. Обратился с просьбой оказать действенную помощь. Ник присоединился к этой просьбе, за ним и остальные: Банкин, Сергей Анатольевич Куликов, даже кот Кукусь пару раз мяукнул просительно.
   Айна после всех попросила, отдельно -- из-под ресниц длиннющих загадочно посматривая на старого сеньора своими чёрными огромными глазищами.
   -- Да, друзья мои, -- дон Аугусто умилился не на шутку. -- Давненько на меня женщины так не смотрели. "Лукавый взгляд из-под густых ресниц. Удар из-за угла. Не мне тот взгляд предназначался. И знаешь ты сама: сейчас умрут -- те миллионы людей, зверей и птиц, которым мог предназначаться тот взгляд -- из-под ресниц....". Потешили старика, право! Ну, что же, послезавтра меня выписывают из этой больницы. К пяти вечера прошу всех вас, включая этого милого кота, пожаловать ко мне в гости. За Джедди я отдельно пошлю. Думаю, что решим все вопросы -- к всеобщему удовольствию...
  
   В назначенное время, минута в минуту, они прибыли в особнячок дона Аугусто. Ничего себе особнячок, симпатичный такой, с колоннами из разноцветного мрамора. Перед домом был разбит большой ухоженный сад -- даже и не сад, а самый настоящий английский классический парк. Рядом с входом в дом располагался маленький уютный пруд с розовыми и фиолетовыми кувшинками, рядом с прудом неподвижной статуей застыл дворецкий с роскошными бакенбардами, разодетый -- что та новогодняя ёлка.
   Да и вся компания, по приказу Ника, знатно приоделась -- в честь этого важного визита. Капитан Зорго поверх своего сюртука набросил кожаную перевязь с длинной саблей, размещённой в деревянных ножнах, украшенных многочисленными серебряными заклёпками. Ник и Банкин влезли в смокинги и нацепили на шеи стильные бабочки. Куликов пристроил поверх своей пегой шевелюры старенькую бескозырку с надписью "Варяг". А Айна в такое шикарное платье нарядилась -- словами не описать. Один кот Кукусь был в своём первозданном виде, чего, похоже, совсем не стыдился.
   -- Вас уже ждут, уважаемые господа и прекрасная сеньора! Проходите, пожалуйста, на второй этаж! -- громко и пафосно известил дворецкий.
   По старинной лестнице, искусно сработанной из горного бука, поднялись в зал для приёма гостей. Сеньор Аугусто возлежал на огромной кровати, размещённой в небольшом эркере у открытого окна. Из окна открывался изумительный вид на Карибское море, синеющее вдали сквозь листву деревья.
   -- Ну, вот, господа мои, видите -- со мной всё в порядке. И волновались вы абсолютно напрасно..., -- старый сеньор поворочался, поудобнее устраиваясь среди многочисленных белоснежных подушек. -- Я вполне ещё здоров для своих преклонных лет. Жаль только, что собственный юбилей пришлось провести в этой занюханной больнице.
   По правде говоря, дон Аугусто выглядел не очень: бледное изможденное лицо, усталые глаза в тонких красных прожилках. Что хотите, такой сильный сердечный приступ в семьдесят пять лет -- это не шутка...
   Рядом с кроватью, за большим, изысканно сервированным столом размещался Джедди, тоже разодетый в пух и прах, правда, как и всегда босиком. Размещался и недоверчиво посвёркивал на вновь прибывших большими и выпуклыми фиолетовыми глазами. Судя по всему, он уже знал о предстоящей сделке, хотя бы в общих чертах.
   На широкой каминной полке возлежала камышовая кошка Маркиза - демонстративно смотрела в окно и громко постукивала шикарным хвостом по кованой чёрной решётке старинного камина.
   Кукусь тут же оживился, соскочил с плеча Куликова и в три прыжка -- с промежуточными приземлениями на столе и старинном комоде чёрного дерева -- буквально через пару секунд оказался на каминной полке, в полуметре от Маркизы.
   Смешная такая картина: Маркиза по размерам превосходила своего наглого ухажёра более чем в два раза.
   Кошка первоначально даже как будто обрадовалась появлению неожиданного кавалера: с интересом посмотрела на сиамца, дружелюбно заурчала, даже перестала стучать хвостом по каминной решётке.
   Но стоило тому, убаюканному таким тёплым приёмом, подойти чуть ближе, как тут же последовал неотразимый, практически невидимый человеческому глазу удар толстой лапой, и бедняга Кукусь отлетел на несколько метров в сторону. Отлетел, камнем упал с полутораметровой высоты на дубовые доски пола, перекувырнулся через голову с десяток раз и врезался всем своим худеньким тельцем в массивный старинный сундук, весь утыканный бронзовыми и медными нашлёпками...
   Впрочем, надо отдать Кукусю должное: кот сделал вид, что ничего неординарного не произошло, ловко запрыгнул на сундук и принялся спокойно умываться, изредка бросая на неприступную Маркизу преданные и влюблённые взгляды.
   После немногочисленных и целомудренных шуток в адрес незадачливого Кукуся и цветистых взаимных приветствий, хозяин радушно пригласил гостей к столу -- отведать скромную трапезу.
   Около часа все непринуждённо ели и пили, провозглашая нехитрые тосты за здоровье всех присутствующих, и особенно -- за удивительную красоту прекрасной дамы, соблаговолившей составить компанию всем этим юным шалопаям и стареющим повесам...
   Дон Аугусто, явно устав, торопливо налил в медицинскую мензурку из высокой бутыли остро пахнущего настоя валерианы и выпил единым махом: как в далёкой и незабываемой молодости -- полный стакан ямайского чёрного рома.
   -- Давай, Джедди, зови моего верного Томаса! -- старик от нетерпения слегка поперхнулся, и несколько тёмно-зелёных капель настойки потекли по его подбородку, оставляя неровные потёки.
   Томас, старый вест-индский негр, служивший у сеньора Аугусто кем-то вроде дворецкого и няньки одновременно, медленно и величественно вкатил в спальню журнальный столик на маленьких каучуковых колёсиках.
   Столик был завален свертками, пакетами, книгами, открытками и коробками самых различных форм и размеров.
   -- Это, масса Аугусто, пока вы в больнице лежали, тут на день вашего рождения разные почтенные кабальеро и прекрасные дамы изволили прислать подарки, -- улыбаясь, произнес старый слуга. Уж он-то точно знал, что для старика подарки, особенно в больших количествах, -- лучшее лекарство от всех болезней.
   Айна, улыбаясь светло и немного печально, стала помогать дону Аугусто разворачивать и сортировать многочисленные презенты.
   Чего тут только не было: старинные, позеленевшие от времени шпаги и стилеты, морские раковины всяческих размеров и геометрий, искусно выполненные модели парусных судов, старые и современные морские карты, испещрённые непонятными разноцветными значками...
   Сеньор Романо слыл в этих краях самым ярым коллекционером всего необычного, так или иначе связанного с морем или просто с загадочными и неразрешимыми тайнами.
   Вдруг, одна из коробок, стоявшая на самом краю столика, странно вздрогнула, качнулась пару раз из стороны в сторону и вновь замерла.
   -- Осторожно, милая Анна, там кто-то живой! -- азартно выкрикнул дон Аугусто. -- Вскрывайте же её скорей!
   Айна, с помощью первого подвернувшегося под руку острого кинжала, сноровисто освободила крышку от коричневой сургучной нашлепки и осторожно потрясла коробку над столешницей.
   Коробочная крышка послушно отошла в сторону, и на ворох подарков звонко шлепнулся маленький чёрный котёнок.
   Он ловко приземлился на все четыре лапы, встряхнулся и отчаянно зашипел.
   Оглядевшись по сторонам, котенок уставился на старика немигающими зелеными глазищами.
   -- А это -- скромный подарок от нас, -- радостно известил Джедди. -- Её зовут - Ночь.
   -- М-рррр! -- важно муркнула Маркиза.
   Пришёл черёд и всем остальным делать свои подарки. Банкин, на полном серьёзе войдя в роль Ганса Вагнера, подарил немецкий штык-нож времён Первой мировой войны, Ник -- две банки настоящей русской тушёнки, конфискованные на камбузе, Айна преподнесла старику туристический альбом с видами Барселоны, Куликов -- свою бескозырку с надписью "Варяг", а Зорго отделался старинной пиратской картой.
   Минут через двадцать, наконец-таки, перешли к делу. Айна, заметно волнуясь, подробно рассказала о своём бедном муже, глупом испанском туристе, оказавшемся в плену у злобных индейцев чиго. Потом Зорго (в том же ключе, конечно), поведал всё, что знал об этом деле.
   -- Ну, что, Джедди, -- ласково спросил дон Аугусто у паренька, -- всё ещё хочешь знать, что написано на твоём медальоне?
   Мальчишка, хмуро и напряжённо уставившись в свою пустую тарелку, лишь чуть заметно кивнул головой.
   -- Тогда так сделаем, -- задумчиво проговорил старый сеньор. -- Я сейчас тебе этот текст переведу, а ты мне дашь честное слово, что проводишь этих сеньоров и прекрасную донну Анну к Индейскому Нагорью. Естественно, через Сизые болота. Договорились?
   -- Даю слово! -- громко ответил Джедди, с вызовом поочерёдно оглядев всех присутствующих, после чего снял со своей короткой шеи тяжёлый медальон и бережно вручил его дону Аугусто.
   Старик с минуту смотрел на вычурные значки, на цветок розы, выгравированный с другой стороны медальона, затем откашлялся, хитро прищурил левый глаз и торжественно произнес:
  
   -- Черный снег. Хрустальные слезы.
   Хрустальные слезы на черном снегу.
   Но это еще не конец, нет.
   Мир еще осязаем. И слышна еще печальная свирель.
   Но вот хрустальные капли мутнеют,
   Трескаются и превращаются в серую пыль.
   Светлая музыка стихает.
   Остается только черный снег.
   И звенящая тишина...
  
   Некоторое время все молчали, затем Джедди нерешительно спросил:
   -- И что всё это значит?
   -- А это, мой мальчик, ничего не значит. Просто старинная хоббитанская молитва, её во время похорон хоббиты произносили, перед тем, как бросить на гроб первый ком земли, -- прозвучал совершенно неожиданный ответ.
   -- Хоббитанская?
   -- Да, дружок, хоббитанская.
   -- А жёлтая роза, она для чего? -- не унимался мальчишка.
   -- Жёлтая роза -- главный символ Атлантиды. Там, -- дон Аугусто мечтательно прикрыл глаза и отвернулся к окну, -- все жёлтые розы выращивали, прямо как у нас сегодня, в Сан-Анхелино.... Кстати, медальон твой называется - "Огнин". Он в Средиземье большую власть имел, даже Драконы за обладанье им Душу были готовы продать...
   Джедди удовлетворённо кивнул, молча, поклонился и медленно пошёл к выходу, кошка Маркиза бесшумно соскочила с каминной полки и неторопливо прошествовала вслед за хозяином, мимоходом бросив на Кукуся косой презрительный взгляд.
   Все остальные только непонимающе переглянулись, мол, какая ещё Атлантида, какое Средиземье, какие такие Драконы, к такой-то матери? Это что -- шутка, розыгрыш, старческий бред? Что это?
   Ник тоже попытался изобразить на лице полное непонимание, как будто бы он никогда в отрочестве не зачитывался книгами всеми уважаемого Дж. Р. Р. Толкиена.
   Попытались у старика прояснить ситуацию, да только дон Аугусто тут же ушёл от вопросов, дрожащим голосом сообщил, что очень устал, пожелал всем удачи и вежливо попросил верного Томаса проводить дорогих гостей.
   Нику, впрочем, при прощании -- лукаво подмигнул...
  
   Утром в "La Golondrina blanka" пожаловал Джедди с Маркизой на плече. С капитаном Зорго поздоровался за руку, остальным только курчавой головой кивнул, но достаточно вежливо, без следов видимой вражды. Одет он сегодня был по европейской моде, даже короткий галстук цветастый повесил на шею. Чёрные кудри мальчишки были тщательно расчёсаны, видимо, при помощи какого-то хитрого геля, причём, таким образом, что его большие жёлто-лимонные уши были - почти - полностью скрыты. Даже на ногах наблюдались деревянные тапочки-вьетнамки (так их Ник обозвал про себя).
   От завтрака мальчишка вежливо отказался, дождался, когда взрослые поедят и приступят к традиционному кофе, после чего перешёл к делу:
   -- Сеньоры и сеньора. Если вы действительно хотите попасть на Индейское Нагорье, то следует поторопиться. Время года сейчас -- самое идеальное. Весенние ураганы и прочие тайфуны уже прошли, сезон проливных дождей начнётся только через месяц. Самое время выступать. Промедлим недели на полторы, и всё -- ни за что не дойдём до заветного места: горные ручьи и речки выйдут из берегов, сильные обвалы начнутся в ущельях, оползни всякие. Да и Сизые болота станут вовсе непроходимыми из-за слякоти и трясин.
   -- Конечно же! -- Айна воскликнула радостно. -- Мы давно готовы. Давайте, прямо завтра и тронемся в путь!
   Джедди только усмехнулся грустно, а Зорго от услышанного и вовсе кофе своим чуть не поперхнулся. Даже Маркиза что-то такое, явно неодобрительное, промурлыкала.
   Откашлявшись, Зорго вежливо -- когда он разговаривал с Айной, то всегда становился до неприличия вежлив и даже почти не походил на забубённого пирата -- проговорил:
   -- Извините, милая сеньора, но всё не так просто. Путь нам предстоит долгий и опасный. Необходимо приобрести нужную амуницию, одежду, оружие, продовольствие, да и многое другое. Джедди, ты же, наверняка, всё уже продумал, давай излагай свой план.
   -- Вы ведь в отеле "El Nacional" остановились? -- начал мальчишка, явно польщённый словами капитана, и смущённо покосился на Айну, которая на всех представителей мужской половины человечества - в последние год-полтора - производила неизгладимое впечатление. -- Первым делом, придётся вам оттуда съехать. Далее, необходимо арендовать маленький домик. Обязательно, чтобы был крепкий забор, просторная конюшня, склад небольшой, но с крепкой дверью. Народец здесь у нас вороватый, предосторожности не помешают. Вот, на этой базе и начнём тщательные сборы и вдумчивую подготовку. Времени у нас на это -- дней пять, максимум шесть.
   На том и порешили. Разбились на небольшие группы и отправились на поиски подходящей недвижимости.
   К обеду все снова собрались в таверне. Новостей положительных ни у кого не было, подходящего под базу помещения с первого наскока найти не удалось. А время-то поджимало, цейтнот приближался.
   -- Я так и думал, -- Джедди вздохнул. -- Придётся мою матушку приёмную, сеньору Сару Монтелеон умолять слёзно, чтобы приютила несчастных авантюристов...
   Путешественники отправились к дому семейства Монтелеон. Крепкий высокий забор, за забором -- небольшой симпатичный домик с белыми стенами, под красной черепичной крышей, в окружении молодых апельсиновых деревьев.
   Сеньора Сара вышла им навстречу, как будто уже давно ждала неожиданных гостей.
   Поздоровались, познакомились, поговорили о погоде и видах на урожай цитрусовых, попросили оказать посильную помощь.
   Хозяйка оказалась очень красивой женщиной, несмотря на свои без малого пятьдесят лет: гордая осанка, грива роскошных чёрных волос и взгляд -- словно два тёмно-зелёных ночных светлячка вышли на прогулку.
   Она предоставила в распоряжение отряда небольшой флигелек на три комнаты, соединённый с домом короткой галереей, отдала ключи от конюшни и крепкого сарайчика.
   Вечером, за скромным ужином, обсудили планы на будущее.
   -- До Индейского Нагорья, -- поведал Джедди, -- километров семьдесят, если по прямой. С учётом же загогулин местного рельефа и все сто двадцать будет. Конечно, не пешком пойдём, транспорт четырёхногий, да с крепкими копытами и подковами, непременно нужен. Но, всё равно: туда дней шесть-семь, обратно -- столько же, да и по Нагорью этому какое-то время будете странствовать.... Я с вами дойду только до Индейского Нагорья и тут же поверну назад. Как и уговаривались.... Короче говоря, надо вам на месяц настраиваться. В смысле -- оптимальный запас продовольствия советую рассчитывать, исходя именно из этого срока. Котелки нужны, вилки-ложки, кружки-тарелки, палатки брезентовые, мешки спальные, одежда тёплая тоже пригодится. Примерно сутки по глубокому горному ущелью будем идти, там ночью холодно -- даже вода замерзает в котелке. Сетки москитные необходимы, химия всякая -- от кровососущих насекомых. Это я только начал перечислять -- чего надо. И одной пятой не назвал...
   До полуночи засиделись после этого, составляя списки необходимого.
   Следующие трое суток прошли-пробежали в нешуточных хлопотах. Ник купил аккуратный дорожный возок на широченных резиновых колёсах, с лошадкой бойкой в придачу. Во-первых, остальной покупаемый скарб доставлять на базу. Во-вторых, именно в этом возке Зорго, Айна, Джедди и Маркиза должны были отправиться в путешествие. Нику и Банкину приобрели двух выносливых низкорослых коней местной породы. Зорго своих десять мулов присовокупил для полного комплекта: восемь -- для перевозки оружия и продовольствия, двух -- для парочки индейцев-соло, нанятых в качестве советников и помощников.
   Куликов же, к всеобщему громадному огорчению, вынужден был распроститься со своим благородным намерением -- помочь друзьям в этой опасной эскападе.
   -- Приказ по рации поступил, мать их, -- громко возмущался капитан "Кошки". -- Необходимо срочно проследовать к полуострову Флорида, забрать на борт несколько каких-то гавриков.... А мы-то с Кукусем уже настропалились - прогуляться с вами немного по этим джунглям и пригоркам. Жалко -- до слёз!
   Судя по тоскливому мяуканью сиамского кота, он тоже был ужасно огорчён.
   -- Да, Никитон, ты запиши себе мою волну и секретный код, вдруг, да и пригодится когда, -- любезно предложил Куликов. -- Конечно, это грубое нарушение всех приказов и инструкций, да пошли они все куда подальше...
   -- Да зачем, собственно? У нас и рации-то нет, -- небрежно отмахнулся Ник.
   Но Сергей Анатольевич проявил завидную настойчивость:
   -- Мало ли, что сегодня нет. Ты запиши, мазут береговой! А то появится аппарат, а толком и не сможешь воспользоваться им. Обидно потом будет...
   С этими индейцами-соло всё как-то странно получилось. В их лагерь, что располагался в трёх километрах от Сан-Анхелино, отправились вчетвером: Ник, капитан Зорго, Джедди и сеньора Сара Монтелеон. Дорога шла всё в гору, по насыпи каменистой, и мальчишка -- босой как всегда -- отстал минут на пять, ну, и сеньора Сара с ним -- за компанию. Подошли Ник и Зорго к индейскому лагерю, навстречу им вождь вышел в сопровождении многочисленной свиты. Капитан тут же поведал о благородных целях их неожиданного визита: мол, срочно требуются два "шерпа" - караван небольшой сопроводить до Индейского Нагорья, через Сизые болота.
   Вождь, всем лицом дрогнув, заполошно замахал руками, залопотал гневно, мол: "Уходите, белые придурки! Не гневите Богов! Ишь, чего удумали! Совсем с ума сошли! Нельзя ходить в те места! Никому и никогда...".
   Тут и сеньора Сара с Джедди подошли. Вождь пристально вгляделся в медальон, висевший на груди у мальчишки, в лице переменился: побледнел, на лбу выступили крупные капли холодного пота. А перед сеньорой Сарой, вообще, опустился на одно колено.
   -- Да, конечно, -- проговорил, тяжело уставившись в землю. -- Дам вам людей. Сколько требуется, столько и дам.
   "Да, непросто всё с этим медальоном", -- подумал Ник. -- "Совсем даже непросто...".
   Зорго выбрал двух самых рослых и широкоплечих парней -- Хорхе и Хосе, хорошо понимавших по-испански. Велел завтра рано поутру прибыть к дому Монтелеонов с соответствующей амуницией и в полной боевой готовности к дальнему и трудному путешествию.
   За время этого странного посещения лагеря индейцев-соло Айна и Банкин успели закупить в местных лавках и всё остальное, необходимое в походе.
   С оружием всё было в порядке, единственное, по настоянию Джедди, -- дополнительно закупили четыре ящика мачете, мол, в джунглях мачете много не бывает.
   Утром следующего дня поручили прибывшим индейцам-помощникам упаковывать груз в походные тюки, а сами -- в полном составе -- отправились к дону Аугусто: попрощаться, выслушать последние советы, пожелания и наставления.
   Старик уже вовсю ходил, слегка опираясь на массивную трость чёрного дерева.
   Визитёры пошли через парк в сторону белоснежного пляжа, к морю, которое в минуты раздумий и расставаний никогда никому не мешает разными глупостями.
   Постояли над шикарным обрывом, что грозно нависал над пляжем, поглазели на морские загадочные дали.
   Над морем висела лёгкая невесомая дымка -- сиреневая и тревожная.
   Над дымкой маленькими истребителями носились неугомонные стрижи и чёрно-белые морские ласточки.
   Дон Аугусто, стоявший на самом краешке обрыва, обернулся и внимательно оглядел отряд. Куликов, засмущавшись, отошёл в сторону, ну, не мог он нарушить приказ и на рассвете следующего дня уходил на север, к Флориде.
   -- Удачи вам, ребятки, -- негромко промолвил старик. -- Жаль, не могу компанию вам составить. Слишком стар и немощен.... В тех местах я побывал почти двенадцать лет тому назад. Незабываемые впечатления. Извините, подробней рассказать не могу -- слово давал. Одно скажу -- будьте максимально осторожны, опасные те места...
   Дон Аугусто осторожно прихватил Ника под локоть, отвёл в сторону и попросил:
   -- Андреас, береги, пожалуйста, Анну. Если почувствуешь серьёзную опасность -- сразу уводи её оттуда. Если не послушается, то ногу ей прострели, да и волоки в Сан-Анхелино. Очень красивая женщина, нельзя такой погибать. Нельзя.... А встретишься в тех местах со всякими необычными делами, то восприми всё - как должное. Негоже Страннику удивляться чрезмерно, пора бы уже и привыкнуть к тому, что наш Мир многолик, загадочен и многомерен...
  
   Вечером сеньора Сара Монтелеон часто вздыхала, изредка бросая на Джедди тревожные взгляды. Тяжело это -- провожать любимого ребёнка, пусть и приёмного, в дальнюю дорогу. Тем более, чётко зная, что предстоит ему путь трудный и опасный....
  
  
   Глава двенадцатая.
   Там, где очень много диких обезьян
  
   Они встали в кромешной темноте, до рассвета оставалось ещё часа два -- два с половиной. Из-за ближайшей банановой рощицы доносились резкие вскрики беспокойных попугаев, в конюшне настороженно вздыхали-всхрапывали лошади и мулы, словно бы предчувствуя предстоящие трудности и опасности пути.
   Умылись, при свете свечей и масляных светильников оделись в походную хлопчатобумажную одежду защитного цвета, плотно позавтракали яичницей с беконом и пышными пшеничными булочками с натуральным деревенским маслом, вволю напились крепкого сладкого кофе, навьючили на мулов поклажу, тщательно заседлали лошадей.
   -- Обязательно нужно в первый день дойти до Круглых холмов, -- объявил ещё два дня назад Джедди. -- До них, родимых, тянутся сплошные джунгли и болота, нельзя там останавливаться на ночлег, если, конечно, среди нас нет самоубийц...
   Построились в походный порядок, когда уже засерело кругом, а на востоке появилась тоненькая-тоненькая розовая нитка.
   Сеньора Сара подошла к каждому в отдельности, пожелала удачи, держась ладонью левой руки за старинную ладанку, висевшую на её стройной шее, капитану Зорго крепко пожала руку, нежно почесала Маркизу за ухом, Джедди трепетно поцеловала в щёку, сказала ему на ухо несколько слов и, украдкой смахнув слезу, отошла к воротам.
   Всё, тронулись!
   В качестве авангарда выступал индеец Хосе верхом на пегом муле, за ним катил возок с Зорго, Айной, Джедди и Маркизой, далее следовали все остальные, Банкин -- замыкающим. Первые два километра проехали по хорошей грунтовой дороге, по обеим сторонам которой тянулись молодые кофейные плантации, апельсиновые, лимонные и банановые рощи. Крестьяне и наёмные батраки всевозможных цветов кожи, с лопатами и мотыгами на плечах, уже направлялись к своим рабочим местам, посматривая на незнакомый отряд спокойно и равнодушно.
   В этих благословенных краях никогда не ощущалось недостатка в различного рода авантюристах и прочих непонятных личностях, постоянно спешащих куда-то по своим сомнительным, но иногда и очень серьёзным делам.
   Ник без устали вертел головой по сторонам: голубые далекие горы, полные неизъяснимой печали и зовущие в дорогу -- прочь от родного очага, застыли у самого горизонта, небольшое стадо белоснежных лам, пугливых и грациозных, как наши детские сны, замерли у обочины дороги, глядя вслед путешественникам своими влажными глазами-миндалинами.
   Взошло приветливое солнце, впереди показалась тёмно-зелёная стена -- никогда не засыпающие до конца беспокойные джунгли.
   По джунглям передвигаться можно только там, где вырублены просеки. Причём, эти просеки желательно - хотя бы раз в два месяца - дополнительно прочищать, беспощадно вырубая острым мачете молодые ростки тропических быстрорастущих деревьев и кустарников.
   Пока что отряд следовал по главной просеке, ведущей прямо к столице и поэтому поддерживаемой практически в идеальном состоянии. Ехали с вполне приличной скоростью, получая даже определённое удовольствие от этой поездки, слегка напоминавшей экскурсионную прогулку.
   Ника только немного смущала какая-то нездоровая тишина, стоявшая вокруг и только изредка нарушаемая противными и резкими вскриками павианов, шумно резвящихся где-то в глубине зарослей. Один раз - со страшным шумом - просеку пересекла огромная стая зелёных попугайчиков, насчитывавшая несколько тысяч крикливых особей. Да ещё змеи иногда проползали в непосредственной близости от копыт коня. Совершенно разные змеи: однотонно-бурые и покрытые изысканными разноцветными узорами, совсем крохотные и полутораметровой длины, тонюсенькие карандаши и с человеческую руку толщиной...
   Часа через три, повинуясь жесту Джедди, отряд свернул на узенькую второстепенную просеку, отходившую от главной строго на север.
   На перекрёстке располагалось очень странное сооружение: словно кто-то Всесильный вырезал сегмент многоступенчатой пирамиды с крохотной площадкой на самой вершине. Хосе, ехавший первым, слез с мула, перепоручив его заботам своего напарника Хорхе, следившего за остальными мулами, и, вооружившись мачете, пошёл вперед -- расчищая остальным путь. Скорость передвижения по маршруту снизилась до минимума, через полчаса сделали короткую остановку -- для позднего второго завтрака (или уже раннего обеда?), и очередного совещания.
   -- Дальше эта просека ещё больше заросла, -- обрадовал Джедди. -- Так что, впереди теперь должны идти двое и усердно работать мачете. Установим сейчас график и будем меняться через каждые пятнадцать минут. До болота совсем уже недалеко осталось, километра два, часа за четыре должны добраться.... Вперёд, господа!
  
   Так и не успели тронуться. Со всех сторон раздался истошный визг, откуда-то сверху на головы людей и вьючных животных полетели толстые ветки деревьев и плоды неизвестных растений. Нику тяжёлый фиолетовый шар попал прямо в голову, набив на затылке приличную шишку.
   -- Это павианы! -- закричал Джедди. -- Всем достать оружие! Старайтесь только ранить, не надо убивать! Не убивайте, ни в коем случае!
   "Раньше надо было предупреждать", -- горько усмехнулся про себя Ник. -- "Наверняка, в таком шуме не все этот призыв услышали, кто-нибудь начнёт и на поражение палить почём зря...".
   Ник увидел, как один из павианов - очень здоровый, килограммов на сто двадцать потянет, видимо, вожак - прыгнул прямо на спину гружёному мулу и начал рвать зубами и мощными длинными когтями тюк с продовольствием. Мул, не выдержав такой тяжести, тут же завалился набок. Ник выстрелил в павиана-вожака, стараясь ранить того в плечо, но выстрелы зазвучали уже со всех сторон, началась настоящая канонада, просеку моментально заволокло пороховым дымом.
   -- Прекратить огонь! Не стреляйте! -- истошно вопил Джедди, наивно надеясь перекричать грохот выстрелов...
   Минут через пять бой затих -- как-то сам по себе. Противник трусливо отступил в джунгли, понеся серьёзные потери: кроме матёрого вожака было застрелено ещё семь обезьян разного пола и возраста.
   Айна и Банкин тут же принялись азартно спорить, кто из них оказался наиболее удачливым и метким стрелком, Зорго, скорчив недовольную гримасу, неторопливо раскурил толстенную коричневую сигару, а Джедди совершенно расстроился и грустно заявил, присев на резиновое колесо повозки:
   -- На этом -- всё, можно прямо сейчас возвращаться назад. Здесь нам уже не пройти...
   -- Почему это, вдруг? -- обеспокоенно спросил Ник.
   -- Джедди на все сто процентов прав, -- подтвердил Зорго. -- Тут такой порядок сложился за много-много лет: если через территорию павианов следуешь, то надо элементарное уважение проявить, ну, как бы дань заплатить небольшую. Ты им чуток даёшь пограбить -- так, самую малость, а потом даёшь отпор -- опять же не всерьёз, так, легко ранив двух-трёх обезьянок. Как бы сложившаяся традиция соблюдена, можно спокойно следовать дальше.... А сейчас всё получилось очень плохо: восемь ихних положили, включая самого вожака. Теперь обязательно будут мстить, не дадут спокойно пройти к болотам. Что же ты, -- уже к Джедди обратился, -- не предупредил никого?
   -- А что я? -- мальчишка чуть не плакал. -- Никогда раньше павианы на этой просеке не появлялись, у кого хотите - спросите. Откуда я мог знать? Неожиданно всё случилось, внезапно. Теперь уже ничего не исправить...
   Зорго лишь рукой горестно махнул, а через полминуты хмуро предложил:
   -- Давайте поправим поклажу, да будем отходить к главной просеке, пока эти мартышки в себя не пришли и обратно не вернулись.
   Что характерно, на Маркизу вся эта кутерьма со стрельбой никакого впечатления не произвела: сидела себе на крыше возка и невозмутимо умывалась.
   Ник повернул голову - на странные булькающие звуки - и слегка оторопел: Хорхе ловко и непринуждённо отрезал у убитых обезьян головы и складывал их в большой брезентовый мешок.
   -- Обезьяний мозг, запечённый на костре, -- печально объяснил Джедди, -- для местного населения является изысканным лакомством.
   Ник только плечами пожал, бывает, конечно, чего уж там. И не такое видеть доводилось...
   Со всех сторон опять послышались яростные вопли павианов, на плечи бедного Хорхе, всё ещё державшего в руках окровавленный нож, из густых ветвей деревьев одновременно прыгнули две крупные обезьяны. Визг, рычанье, тела мгновенно сплелись в единый клубок, замелькали когтистые лапы, хвосты, звериные оскалы, бледное испуганное лицо несчастного проводника. Вокруг опять загремели частые выстрелы. Ник застыл с браунингом в руках, не находя возможности для меткого выстрела и боясь зацепить Хорхе.
   Нервы у Айны оказались гораздо крепче: она без остановки выпустила в клубок тел всю пистолетную обойму и тут же кинулась к раненому индейцу, на ходу вынимая из планшета упаковку с бинтом и разрывая её зубами.
   Вторая атака павианов также оказалась успешно отбита - с серьёзным уроном для нападавшей стороны.
   Впрочем, и собственные потери на этот раз были куда более серьёзными: погибли два мула, у остальных имелись серьёзные ранения, большая часть тюков была повреждена и разорвана, у Зорго было серьёзно прокушено бедро и сильно оцарапана щека.
   -- Не жилец этот Хорхе, -- подытожила Айна. -- Через час умрёт, может -- и раньше...
  
   Спешно отошли к перекрёстку, вернее, к странному пирамидальному сегменту, встали оборонительным лагерем прямо на главной просеке. Ник и Зорго вытащили из джунглей на самодельных носилках умирающего Хорхе. А туши убитых мулов бросили на месте боя, слегка забросав ветками. Через некоторое время с той стороны долетели радостные обезьяньи вскрики: как выяснилось, павианы любили иногда полакомиться свежим мясом.
   -- Двое с винчестерами внимательно дежурят-охраняют, остальные -- максимально расширяют просеку и разводят большие костры, -- командовал Джедди. -- Очень скоро они опять вернутся. Причём, с приличным подкреплением. К этому времени надо успеть большую поляну вырубить, чтобы занять достойную оборону.
   -- А что дальше? -- спросил Ник.
   -- Совершенно ничего, -- невозмутимо пожал плечами мальчишка. -- Следующая атака будет самой серьёзной. Если отобьёмся, то будем отходить к Сан-Анхелино. Успеем пробиться к городу до темноты -- наше счастье, не успеем -- павианское. Всё очень просто.... Что потом? Отдохнём несколько дней в Сан-Анхелино, поменяем мулов и лошадей, эти уже не годятся -- нервными стали после всего пережитого, -- попробуем с другой стороны подойти к Сизым болотам. Нет у нас других вариантов...
   -- Так-таки и нет? -- засомневалась на русском языке бесшумно подошедшая Айна, выглядевшая совершенно спокойной. -- Я, вот, припоминаю, что старший лейтенант Банкин у нас здорово умеет подражать голосам людей и животных. Улавливаешь мою мысль, командир? Нельзя нам терять несколько дней. Несладко там моему Лёше приходится, в плену.... Может, стоит попробовать?
   Ник, не переставая работать мачете, только головой кивнул, мол, попробуйте, ясен пень, попытайтесь...
   Через пятнадцать минут, истекая потом, Ник передал мачете капитану Зорго и подошёл к приметному каменному сооружению, возле которого расположились Айна и Банкин.
   -- Главное, Геша, нужный тон поймать, -- горячо убеждала Айна. -- Твой голос должен выражать только ужас и страх, ещё, может, -- совсем чуть-чуть -- горечь потери. Главное -- предсмертный ужас. Никакой угрозы, никакого призыва о помощи. Только ужас, и ещё раз ужас! Всё понимаешь, готов?
   Банкин, молча, кивнул головой.
   Айна резко вскинула винчестер и нажала на курок. Прогремел выстрел, с дерева, стоящего в приличном отдалении от просеки, упала, издав громкий вопль, молоденькая обезьяна, где-то рядом горестно заверещали её невидимые подружки.
   Джедди и Зорго, старательно работавшие мачете совсем недалеко, даже не обернулись. Мол, чего беспокоиться? Подумаешь, выстрел. Часовые для того и выставлены на посты, чтобы тщательно охранять и метко стрелять -- в случае чего.
   -- Ну, теперь всё понял? -- вздохнула Айна.
   -- Всё, -- заверил Гешка и полез вверх по ступеням сектора каменной пирамиды. Ступени были достаточно высокие и широкие, Банкину приходилось подтягиваться на руках, перебираясь с одной на другую.
   "А, ведь, до конечной площадки - метров двадцать пять", -- запоздало удивился Ник. -- "И громкость (в смысле -- слышимость), оттуда должна знатной получиться...".
   Банкин забрался на самый верх, встал на площадке во весь рост, поднёс сложенные рупором ладони ко рту...
   Эффект превзошёл все ожидания. Вопль, полный предсмертной тоски, плыл над джунглями, переходя в жалостливые причитания и тоненькие всхлипы. Вот и эхо, живущее где-то на Круглых холмах, проснулось и подхватило эту весть о внезапной смерти, многократно усилило и вернуло обратно, но уже в другой, более минорной тональности.
   Дождавшись, когда замрут все звуки и даже их малейшие отголоски, Гешка снова обратился к этому Миру, выдохнув на этот раз ещё более мощно. Эхо зазвучало уже со всех сторон, причудливо переплетаясь голосами и сливаясь в одном неистовом финальном аккорде...
   Нику стало слегка жутковато: так громко вопить не смогли бы и все павианы этих джунглей, собравшись по чьему-то там велению в один дружный хор.
   -- Что это было? -- заголосил Зорго. -- Как это у вас получается?
   Джедди попытался объяснить:
   -- Наверное, это очень древние камни. И те, кто жил тогда, их специально устанавливали в джунглях, чтобы можно было переговариваться друг с другом на больших расстояниях...
  
   Вскоре стало окончательно ясно, что можно безбоязненно двигаться дальше: сложилось устойчивое впечатление, что джунгли полностью вымерли - или же все их обитатели попрятались по глубоким норам.
   -- Ладно, если прямо сейчас выйдем, то до темноты успеем дойти до Круглых холмов, -- решил Джедди.
   Наспех похоронили умершего Хорхе, вновь тронулись в путь.
   Жаль, конечно, человека, но не резал бы убитым павианам головы, глядишь, в живых бы и остался. Диалектика -- вещь упрямая...
   Проходя мимо места недавнего сражения с павианами, Ник отметил, что от погибших мулов остались только обрывки кожи и несколько кровяных лужиц, а Хосе мимоходом прихватил с собой мешок с отрезанными обезьяньими головами.
   Клык за клык, -- что называется, закон джунглей, блин!
   Двое шли впереди, старательно вырубая мачете кустарник и невысокие деревца, выросшие на просеке за два-три месяца. Непростое это дело: заниматься активным физическим трудом в тридцатиградусную жару, да ещё при девяноста девяти процентах влажности. Планировали за четыре часа преодолеть этот участок пути -- не получилось, угрохали все пять.
   Вышли к болоту уставшие, мокрые от пота -- до последней нитки.
   Так старались, что даже мачете тупились, несколько раз пришлось менять на новые. Отдохнуть надо бы, да куда там. Только на край болота вышли, тут же москиты налетели -- мощной и безжалостной тучей.
   -- Да, что же это такое, мать его в растуды! -- отчаянно взвыл по-русски Банкин. -- Недавно на Кольском полуострове комары чуть до смерти не сожрали, а здесь, понимаешь, москиты нарисовались.... Что делается-то, Господи?
   Побрызгали мулов нужной химией из склянок (made in USA), накомарники надели на головы, да какой это отдых, когда вокруг жужжат миллиарды кровососущих гадов, так и норовя найти кусочек голого тела.
   -- Может, дойдём до Круглых холмов и там уже отдохнём по-настоящему? -- предложил Джедди. -- Здесь эти крылатые злыдни ни за что не оставят нас в покое. Всего-то один рывок остался, три часа -- и будем на месте. Пошли, конкистадоры. Avantis!
   Путники, покинув фургончик и ведя лошадей в поводу, размеренно побрели через травянистое болото, с трудом держа правильное направление через густые облака снующих туда-сюда москитов.
   Слава Богу, что сезон дождей был давно: знатно подсохло болото, только местами наблюдались небольшие лужицы, заполненные ультрамариновой грязью. Возок, хотя и был на широких резиновых колёсах, но, всё же, изредка застревал в этой грязи. Приходилось всем списочным составом выталкивать его на сухое место, беспрерывно подкладывая под колёса сухие ветки и сучья, заранее прихваченные с собой рачительным Хосе.
   Уже в ранних сумерках, усталые до полного отупения, они выбрались на самый первый из Круглых холмов. Эти холмы представляли собой неровное каменистое плоскогорье, скупо покрытое невысоким кустарником, напоминавшим заросли ракитника где-нибудь в долине маленькой речушки средней полосы России.
   Прошли с километр по плоскогорью, стараясь максимально удалиться от туч неистовых москитов.
   На берегу крохотного ручейка торопливо разбили лагерь, расседлали лошадей, освободили мулов от поклажи, установили три брезентовые палатки, разожгли дымный костёр.
   В котелке из нержавейки вскипятили воду, заварили крепкий чай, поужинали консервами и слегка зачерствелым хлебом.
   Хосе отошёл от основного лагеря в сторону метров на сто пятьдесят, развел свой небольшой костерок, палатку ставить не стал, ограничившись парой тонких одеял, постеленных на гладкие камни, нагретые солнцем за долгий тропический день. Понятное дело, ясен пень, -- не хочет ни с кем делиться вкусными обезьяньими мозгами, жадина...
   Айна -- страшно усталая, но безумно симпатичная в своём камуфляжном наряде защитного цвета -- тоже до палатки не дошла, уснула прямо около костра, пристроив свою черноволосую голову на спине у Маркизы, с которой успела подружиться за время пути.
   Огромная кошка довольно заурчала, не отводя зелёных глаз от сиреневых и бордовых углей костра.
   Все улеглись спать, оставив у костра часового. Первую половину ночи по очереди дежурили Хосе и Зорго, за ними Банкин, потом Джедди, Нику достались утренние предрассветные часы. Айна, как единственная в отряде дама, была полностью освобождена от обязанностей ночного сторожа.
   Ник проснулся сам, минут за двадцать до назначенного времени. Выбрался из палатки, наскоро умылся ледяной водой из ручья, монотонно поющего в ночи свою колыбельную песню.
   Ночь выдалась тёплой и безветренной, над головой висели яркие, неправдоподобно-крупные звёзды. Поглядел на небо -- нет, все увиденные созвездия были ему незнакомы. Где тут Тропик Рака, а где -- Тропик Козерога? Попробуй, разбери...
   Он подошёл к яркому костру, уселся рядом с Джедди, который задумчиво ворошил аметистовые угли тонким металлическим прутом, предназначенным для приготовления мяса -- местным аналогом грузинского шампура. По другую сторону костра беззаботно спала Айна, старательно укутанная в одеяло, всё так же используя Маркизу в качестве удобной подушки.
   Помолчали. Минут через пять Ник закурил и спросил мальчишку, непринуждённо так, как будто между прочим:
   -- Послушай, а как ты обычно добираешься до Индейского Нагорья? Тоже мулов покупаешь, продовольствием затариваешься разным?
   -- Я и был там только один раз, -- после минутного молчания неохотно ответил Джедди. -- Пригласили познакомиться, довезли до самых Сизых болот, дорогу дальше показали. Могилы своих родителей настоящих увидел там, с Большим Человеком немного пообщался. Больше не спрашивай ни о чём. Ничего не скажу, не моя это тайна...
   Пришёл неторопливый рассвет, до общего подъёма Ник успел, благо снасти необходимые всегда носил с собой, наловить в ручье форели. Вполне приличная попадалась рыбёшка: грамм по двести пятьдесят, вся ярко-пёстрая, в редких чёрных и коричневых точках.
   Айна проснулась первой, рыбу, что-то негромко напевая на странной смеси чукотского и испанского языков, выпотрошила и почистила. А потом пожарила её на походной сковороде -- до образования аппетитной золотистой корочки. Проснулись все остальные, переделали свои нехитрые утренние дела, позавтракали с аппетитом, без суеты свернули лагерь, разобрались с парнокопытными членами экспедиции и уже привычно вышли на маршрут...
  
   Некоторое время вольготно ехалось -- по сравнению с неспокойными джунглями и москитными болотами. А потом они попали в самый настоящий ад: солнышко начало активно припекать, сильно нагрелись бурые камни плоскогорья, ещё через час пришла убийственная жара.
   Все разделись до трусов (Айна -- до купальника), но это не помогало -- пот тёк ручьями, дыхание сбивалось, со временем превращаясь в неприятный и болезненный хрип.
   Бедные мулы еле тащились, опустив ушастые головы к земле, их бока надувались как мыльные пузыри, и тут же опадали -- с пугающей цикличностью, в такт сердцам, бьющимся в бешеном темпе.
   Хосе высмотрел в крутом горном склоне вход в пещеру. Подъехали -- большая пещера, просторная, прохладная. Просто подарок судьбы -- если коротко. Зажгли масляный светильник -- конца и края пещере не было видно.
   Айна помрачнела, её лицо заметно задрожало, на глазах навернулись слёзы, попросила тихонечко, жалостливо:
   -- Давайте уедем отсюда. Быстро уедем.... Ты же помнишь, командир, что тогда приключилось в пещере там, на Чукотке?
   Ник очень даже хорошо помнил, как несколько суток подряд они удирали со всех ног от разъярённого ньянга, помнил, сколько народу погибло тогда. Поэтому, к всеобщему неудовольствию, он дал команду незамедлительно следовать дальше.
   Зорго, всё же, не удержался и ненадолго зашёл внутрь пещеры с горящим факелом, высоко поднятым над головой. Через пятнадцать минут он догнал отряд и возбужденным голосом доложил:
   -- Пещера эта достаточно большая: шириной метров тридцать пять, длиной -- около ста пятидесяти, до верхней кровли даже с лошади, наверное, рукой не достать. А всё пространство у дальней стены пещеры завалено крупными и мелкими костями разных животных. Я даже нашёл там череп взрослого тапира.
   -- А кто это -- тапир? -- робко спросила Айна, испуганно оглядываясь назад.
   -- Трудно объяснить, -- глубокомысленно промолвил Джедди. -- Это животное такое, повадками чем-то похожее на дикого кабана, но не кабан вовсе. Главное, что оно весит килограмм восемьдесят, следовательно, тот, кто его съел, тоже должен быть приличных размеров.
   -- Кто же там может обитать? -- продолжала настаивать Айна, которая испытывала перед пещерами непреодолимый страх.
   Мальчишка тяжело вздохнул, но, всё же, ответил, бросив на Айну тёплый преданный взгляд:
   -- Сейчас там никто не обитает. А раньше, очень много веков назад, в таких пещерах жили тролли. Ну, такие чудаки: высокие, широкоплечие, длиннорукие, неповоротливые, с очень большими ушами.
   -- Но кости-то свежие. А ты говоришь -- века назад, -- вмешался в разговор Ник, который после некоторых реплик сеньора Аугусто Романо относился к окружающим его краям с толикой постоянного ожидания всяческих сюрпризов и каверз.
   Джедди извинительно передёрнул плечами:
   -- Некоторые пожилые индейцы из племени чиго утверждают, что тролли не вымерли, а просто впали в странную спячку. Раз в сорок лет они просыпаются, едят вволю и снова засыпают...
   "Вот, и хорошо, что не пошли в пещеру", -- решил Ник. -- "Может, именно сегодня истекает очередной сорокалетний цикл, и эти монстры как раз сейчас и просыпаются, зевая, почёсываясь и жадно сглатывая голодную слюну...".
  
   Остальная часть пути прошла без значительных происшествий. Три дня передвигались по всякой разности: горы и горушки, овраги и промоины, густые хвойные леса, переправы через горные речки и ручьи, живность всякая в ассортименте. Красивые здесь были, всё же, места, если, конечно, усталостью пренебречь.
   Утром шестого дня пути отряд - по чуть заметной тропинке - спустился в глубокое ущелье Девяти Самородков.
   Живописнейшее место: ущелье совсем неширокое, по бокам беспорядочно разбросаны каменные разноцветные осыпи, искрящиеся на солнце, -- складывалось впечатление, будто нечаянно попал в детскую игрушку "калейдоскоп".
   Тропа горизонтально змеилась по ущелью на протяжении почти пятнадцати километров, а потом начала постепенно подниматься наверх. Ещё через пять километров путники упёрлись в бурную и широкую речку, текущую по боковой лощине перпендикулярной ущелью.
   Со строительством моста возникли сложности: не было вблизи никаких деревьев, только одни разноцветные камни лежали вокруг.
   -- Что будем делать? -- поинтересовался Ник у сподвижников.
   Тут Банкин и решил доказать всем, что недаром является - по своей основной специальности - горным инженером: предложил вырыть отводной канал, благо этому способствовал рельеф местности.
   Часов за пять, усердно работая кирками и лопатами, они выкопали некое подобие канала необходимой ширины и глубины. Потом вскрыли тоненькую перемычку, и река - вдоль одного из склонов ущелья - потекла вниз, в ту сторону, откуда пришёл отряд, открывая - тем самым - путь вперёд.
   Уже под вечер вышли к долгожданным Сизым болотам.
   Бескрайние заросли фиолетовых и сиреневых камышей, редкие зеркальца зеленоватой воды, за камышами в прямой видимости -- серые покатые горы, неприветливые и угрюмые.
   -- Вот, почти и пришли, -- произнёс Джедди устало, смахивая пот со лба и показывая рукой на эти серые горы. -- Вон оно -- ваше Индейское Нагорье. До него километров двадцать будет, рукой подать. Только возок придётся тут бросить, на нём через камыши не перейти, совсем никак. Ничего, пока возок Маркиза постережёт, в болотах и без неё обойдёмся.
   Грустная такая получилась эта ночная стоянка. Костра из соображений безопасности и конспирации разводить не стали, поужинали всухомятку.
   Молчали господа записные авантюристы, понимая, что завтрашний день может быть богат на всякие нешуточные пакости и гадкие неожиданности.
   Как для всех вместе, так и для отдельных индивидуумов в частности...
  
   Перед самым рассветом Нику показалось, что где-то в небе нудно кружит самолёт. Решил проверить, осторожно, стараясь не потревожить мирно храпящего Зорго, вылез из палатки.
   На дежурстве в это время находился Хосе. Индеец был явно испуган, умоляюще прижимал руки к груди, безостановочно твердил про многочисленных демонов, только что спустившихся с неба, и показывал рукой в сторону Индейского Нагорья.
   Пришлось разбудить Джедди. Мальчишка минут пятнадцать пообщался с Хосе на местном наречии, после чего крепко почесал в затылке и поделился с Ником своими соображениями:
   -- Самолёты часто пролетают над Сан-Анхелино, их я много раз видел, а про парашюты и парашютистов только в книгах читал. Судя по всему, о них, как раз, речь и идёт...
  
  
   Глава тринадцатая.
   Сизые Болота и Эрнесто Че Гевара
  
   Джедди жадно глотнул кипячёной воды из эмалированной кружки и продолжил:
   -- Только эти парашюты были разными. Первые -- очень маленькие, под ними висели какие-то блестящие коробочки, все они опустились на Сизые болота. Таких парашютов с коробочками было очень много. Сколько? Хосе затрудняется ответить. Но, судя по всему, больше сотни. Потом, уже на втором заходе самолёта, на парашютах стали спускаться люди: пятеро приземлились на Индейском Нагорье, а шестого отнесло в болота, километра на два к юго-востоку от нас. Вот, как-то так, если Хосе ничего не напутал. Не завидую я этому шестому, анаконды в болотах спать ложатся, только когда солнышко вылезает из-за горизонта...
   Словно подтверждая слова Джедди, бродяга-ветер принёс откуда-то с болотистой равнины чей-то крик, полный ужаса и боли, ещё через минуту на юго-востоке прозвучала короткая серия взрывов -- средней громкости, над разноцветными камышовыми зарослями поднялись вверх три серо-жёлтых дымка, образовав правильный равнобедренный треугольник.
   -- Точно засеките места взрывов! -- приказал Ник.
   Сон и у других членов отряда оказался чутким: уже через пару-тройку минут все остальные -- всклокоченные и заспанные -- стояли рядом.
   -- Что это было? Что ещё за взрывы? -- дружно посыпались тревожные вопросы.
   -- Не галдите вы так, дорогие товарищи по оружию. Дайте подумать, -- попросил Ник.
   Дождавшись, когда установится полная тишина, он поделился своими нехитрыми соображениями:
   -- Из неопознанного самолёта были десантированы шесть человек: пять из них приземлились непосредственно на Нагорье, шестого ветром отнесло на Сизые болота. Предварительно, при первом заходе самолёта, на болота также сбросили - на маленьких парашютах - более сотни противопехотных мин.
   -- Я про разные мины всё знаю досконально. Очень плотно изучал этот вопрос, - заверил Банкин. - Но никогда не слышал, чтобы противопехотные мины сбрасывали на парашютах. Это теоретически невозможно: они же должны сразу взрываться -- от соприкосновения с землёй. Может, ты ошибаешься, командир?
   Ник плечами неопределённо пожал: он и сам про такие штуковины только читал, у известного писателя Александра Бушкова -- в совсем иные времена. Поэтому и объяснил достаточно скупо, мысленно черпая знания из той Саниной книги:
   -- Чтобы при приземлении не было взрыва, предусмотрены хитрые амортизаторы. При приземлении на твёрдую поверхность срабатывает специальный механизм, и во все стороны выбрасываются тонкие длинные нити, кажется, серебристого цвета, причём, достаточно тяжёлые -- чтобы не реагировали на сильные порывы ветра. Если какое-либо животное или, к примеру, человек цепляет своей конечностью одну из таких ниток, то сразу же происходит не очень сильный, но действенный взрыв.... Всё ясно? Попрошу не дискутировать, а принять мою версию как непреложную данность.
   Банкин недоверчиво поморщился:
   -- Почему же тогда было сразу три взрыва?
   -- Это, как раз, просто, -- проявила свою природную догадливость Айна. -- Мины кучно упали на камыши, при первом взрыве потревожило нити-щупальца двух других, вот, и они взорвались. Лично я так думаю.... А тот, который шестой, испугался кого-то из местных ночных гадов, ещё не успевших залечь в подземную нору на время дневного сна, побежал, зацепил ногой нитку, вот, оно и рвануло.
   -- Что же, очень похоже на правду, -- задумчиво кивнул головой Зорго. -- Только, вот, никак не пойму: чьи это парашютисты? Зачем их сюда выбросили? Не по нашу ли душу?
   На этот вопрос Ник не стал отвечать, хотя и знал, что парашютисты, судя по всему, преследуют те же цели, что и яхта -- с китайскими иероглифами на борту, так ловко потопленная капитаном Куликовым в Карибском море - около одного из необитаемых островов.
   После невкусного завтрака всухомятку (о том, чтобы развести костёр и речи быть не могло), Ник объявил развёрнутую диспозицию наступившего нового дня:
   -- Через час-другой мы с уважаемым герром Вагнером, -- весело подмигнул Банкину, -- и сеньором Джедди направимся в эти Сизые болота. Будем пролагать безопасный маршрут, отмечая его какими-нибудь цветными лоскутками.... Надеюсь, милая сеньора Гонсалес обеспечит нас оными? Что делать остальным? Затаится, замаскироваться, не шуметь и без устали внимательно наблюдать за окрестностями...
  
   Сизые болота -- паскуднейшее место нашей планеты.
   Издали, на закате, очень даже ничего смотрятся, даже красиво: сиреневые, розовые и фиолетовые камыши переплетаются в причудливых разноцветных узорах, тут и там в камышовых зарослях проглядывают небольшие, идеально-круглые озёра, наполненные водой серых и тёмно-зелёных оттенков, заходящее солнышко неожиданно меняет цветовые гаммы пейзажа, словно показывая некий изысканный фокус...
   Днём же (вернее, поздним утром), всё выглядело совсем иначе. Камыши оказались неожиданно высокими, прямо рощи настоящие: в начале пути, на самом краю болот они были метра два в высоту, потом -- всё выше и выше...
   Осторожно вошли в эти рощи и сразу -- словно потерялись навсегда.
   Вокруг было темно и душно, что там впереди -- одна сплошная загадка.
   Вновь налетели бесконечные стаи москитов и других злобных насекомых, пришлось опять доставать громоздкие накомарники и щедро разбрызгивать на одежду химию из стеклянных флаконов.
   Только плохо это помогало: и без того вокруг царил вязкий полусумрак, так ещё и накомарники сразу же оказались густо залепленными всякими крылатыми гадами. Куда идти, спрашивается?
   Джедди вёл вперёд сугубо по наитию, скупыми жестами показывая направление движения.
   В самом начале пути мальчишка поинтересовался:
   -- А зачем нам надо идти к месту этих взрывов? Почему не пойти прямо, чтобы не сбиться на обратном пути с дороги?
   -- С дороги не собьемся, поверь мне, -- пообещал Ник, крепко привязывая к камышам первый ярко-красный клочок ткани. -- А через то место нам сподручней будет бить безопасный коридор, так как три мины уже взорвались. Не думаю, что их было бесконечно много. Кроме того, вдруг, найдём там чего полезного, то бишь, могущего хоть немного прояснить создавшуюся ситуацию?
   Про себя же он подумал: "А если бы я Бушкова не читал в своё время, тогда бы как? Наверняка, ломанулись бы напрямки, да и взорвались бы все -- к нехорошей маме...".
   Привязав к очередному кустику розово-лиловой травы очередной лоскут зелёной - на этот раз - ткани, Ник сделал три шага вперёд и, резко вскинув руку вверх, замер на месте.
   В метре от него по фиолетовому камышу, примерно в метре от земли, косо змеился серебристый шнур. Ник не представлял, каким образом можно разминировать (и можно ли, вообще), такие сложные взрывные устройства, поэтому отметил это место сразу тремя цветными тряпочками и резко махнул рукой в сторону, мол, обходим это поганое место стороной...
   В одном месте маршрут их движения пересёк странный свежий след, как будто кто-то совсем недавно проехал здесь на огромном мотоцикле -- с очень широкими колёсами.
   -- Совсем ничего необычного, -- глухо пробурчал сквозь накомарник Джедди. -- Элементарная анаконда. Только очень большая. Ну, очень большая, прямо -- королева анаконд. Сейчас дрыхнет где-нибудь глубоко под землёй...
   -- Не стоит беспокоиться, понятное дело, ясен пень, -- тут же насмешливо откликнулся Банкин. -- Анаконды, они существа особые, если посмотреть с философской точки зрения. Днём -- они всех боятся и прячутся целенаправленно, а ночью -- все остальные пред ними трепещут, прячась тщательно и, в большинстве случаев, безрезультатно...
   След, плавно изгибаясь, вёл в нужную сторону, да и на его коричневой поверхности серебристые нити должны были очень чётко просматриваться, поэтому дальше по нему и двинулись -- след в след, что называется.
   Вскоре след упёрся в неглубокую воронку, на дне которой обнаружился фрагмент тела анаконды: полутораметровый обрубок светло-коричневого шланга с более тёмными разводами, толщиной с ляжку упитанного взрослого человека. Мясо анаконды было неожиданно нежно-розового цвета, а из неаппетитного обрубка бойко сочилась бело-молочная сукровица.
   В трёх метрах от воронки, в зарослях камышей, лежал (лицом вниз), человек, одетый в пятнистый камуфляж -- знакомый, до зубной боли, по недавней чукотской эпопее.
   Ник совсем не удивился, что-то такое и предчувствовал.
   Он перевернул труп на спину и тут же торопливо отвёл глаза в сторону: осколки взорвавшейся мины попали убитому прямо в лицо, зрелище, честно говоря, всегда малоприятное.
   -- Командир! -- возбуждённо позвал Гешка. -- Я рацию нашёл!
   Действительно, в пятнадцати метрах от трупа обнаружилась чёрная коробка передатчика, помещённая в брезентовый чехол с двумя широкими наплечными ремнями. Рация совершенно не пострадала, было только пока непонятно, как её использовать в дальнейшем.
   -- Ладно, уже хорошо, что "пятнистые" без связи остались, -- решил Ник. -- На обратном пути захватим с собой, спрячем где-нибудь около лагеря, может, и пригодится потом.... Да, капитан Куликов прямо-таки провидцем оказался. А я его за обычного шалопая и болтуна держал...
   Ник снова подошёл к мёртвому телу, одетому в пятнистую форму, и по длинным каштановым волосам неожиданно понял, что перед ним, несомненно, женщина.
   "Вот, оно даже как!", -- внутренне передёрнулся. -- "Ещё одна амазонка выискалась, блин.... И чего им дома не сидится? Дети, кухня, церковь -- куда как хорошо и спокойно. Нет же, подавай приключения всякие, опасности настоящие. Вот, ещё одна дурочка доигралась..."
   Всё произошедшее читалось достаточно легко: парашютисткой девушка, очевидно, была совсем неопытной, а тут ещё рация тяжёлая висит за плечами, ветер поднялся неожиданно, вот, и снесло в сторону, а в камышах обнаружилась большая змея, испугалась девчушка и побежала что было сил, позабыв о полученных инструкциях, -- прямо навстречу собственной преждевременной смерти...
   В кармане куртки покойной Ник обнаружил только географическую карту. Зато какую! В масштабе -- в одном сантиметре двести пятьдесят метров -- подробный план всего Индейского Нагорья и прилегающих к нему Сизых болот.
   -- Ничего себе! -- восхищённо присвистнул Джедди. -- Да тут всё отмечено! Вот, этот крестик -- место стоянки индейцев чиго. Этот кружок -- вход в древнюю пещеру.... Зачем я вам теперь нужен? С такой картой вы и без меня с лёгкостью доберётесь - куда надо...
   -- Ладно тебе, заканчивай трепаться, -- устало поморщился Ник. -- Когда пройдём через это минное поле, тогда и решим, что делать дальше.
   Банкин - тем временем - выкопал мачете неглубокую могилу.
   Прежде, чем уложить туда тело, снял с мёртвой девушки пятнистую куртку и разорвал-изрезал данный предмет одежды на множество мелких кусочков: кончались лоскутья, выделенные Айной...
   Стояла страшная жара, пот застилал глаза, миазмы всяческие окружали со всех сторон, змеи постоянно мешались под ногами. Жуть полная, если сжато резюмировать.... Да ещё петлять постоянно приходилось, обходя стороной то проклятые серебристые нити, то большие вонючие лужи с топкими берегами, заполненные разноцветной, беспрестанно пузырящейся водой...
   -- Кстати, ты заметил, что на обратной стороне карты написано? -- спросил Ник на очередном привале у Банкина.
   -- Не обратил внимания, не успел, -- прогундосил Гешка через сетку накомарника. -- А что?
   -- Там написано: "Aleksandr Amatov, Klagenfurt".
   -- Ух, ты!
   -- Вот, тебе и - "Ух, ты!".... Представляешь, эта жирная свинья -- Аматов -- всем желающим секрет Льва Давыдовича, друга своего детства, продал: и Лёше Сизому, и американцам долбанным, и нам с Айной. Вот же, жадность до чего доводит.
   -- Хорошо ещё, -- заметил Гешка с философской грустинкой, -- что Айна прирезала эту скотину, а то у нас каждый день добавлялось бы по новому конкуренту...
   К вечеру у Ника даже голова слегка закружилась, а перед глазами всё качались и качались пёстрые камышовые заросли, увешенные разноцветными обрывками ткани.
   Обратно к лагерю еле-еле доковыляли, неся по очереди рацию, которая весила гораздо больше, чем тополиная пушинка...
  
   Два полновесных световых дня -- от рассвета до заката -- ушло на прокладывание безопасного коридора в этих коварных Сизых болотах.
   Вечером третьего дня, уже на малиновом закате, отряд в полном составе (за исключением кошки Маркизы и лошади с возком), выбрался на каменистую почву Индейского Нагорья.
   Огляделся Ник по сторонам: вдоль границы Сизых болот с Индейским Нагорьем извивалась широкая нахоженная тропа.
   Вот, тебе и безлюдное место!
   Джедди склонился к тропе, потрогал сырую землю руками, даже носом поводил из стороны в сторону, после чего нахмурился и мрачно посоветовал:
   -- По этой тропе кто-то постоянно шляется. Так что, ребята, надо торопиться. Пойдём вон по тому распадку, там и заночуем, километров через шесть-семь.
   Джедди и Хосе тронулись замыкающими: наломали камышей, сделали из них подобие уборочных веников, стали тщательно заметать за остальными следы, благо следов-то на камнях почти не оставалось.
   "Перестраховывается мальчишка? Или, действительно, всё так серьёзно?" -- засомневался Ник.
   Уже в полной темноте путешественники остановились на ночлег под громадной базальтовой скалой, рядом с серо-голубым родником. Костёр, конечно же, не стали разжигать, просто завернулись в одеяла и брезент палаток, выставили часового.
   Утром Джедди всех разбудил и тут же попрощался:
   -- Я сдержал своё обещание, довёл вас до Индейского Нагорья. Засим, дамы и господа, прощаюсь, дальше -- вы уж сами.... Ведите себя тихо и незаметно. Как только найдёте индейцев чиго, так сразу же осуществляйте задуманный обмен и тут же возвращайтесь в Сан-Анхелино. Чиго можно доверять, они всегда выполняют данные обещания. Но и нечестно обходиться с ними не стоит, они очень обидчивы и злопамятны.... Вообще, мой вам совет: не бродите понапрасну по Индейскому Нагорью, не то это место, где стоит потакать своему любопытству.... Дорогу-то запомнили? Молодцы. Тогда -- до встречи на морском побережье. Хотя, -- вдруг неожиданно замялся, бросив на Айну пламенный взгляд, -- может, я ещё и вернусь...
   Засмущался, тут же развернулся и быстрым шагом направился обратно, к Сизым болотам.
   Бойцы отряда провели небольшое совещание и решили, что времени терять не следует. Банкин, Айна и Хосе остались сторожить лагерь и внимательно осматривать ближайшие окрестности, а Ник и Зорго выдвинулись на разведку: конечно же, на восток, где согласно трофейной карте и располагалось индейское стойбище.
   Разведчики тронулись налегке, с Божьей помощью, тишком, максимально соблюдая осторожность. Через час вышли на берег неширокой реки. На берегу, метрах в ста от них, какой-то индеец замер у воды с корявой самодельной острогой в руке. Обычный такой парнишка: совсем молоденький -- лет пятнадцать-шестнадцать, в короткой и грязной набедренной повязке, среднего роста, с гривой немытых чёрных волос на голове.
   -- Может, в плен его возьмём? -- предложил Зорго. -- В качестве языка, например? Нарисует нам подробно, где они прячут мистера Алекса, мы его сами и освободим, без выкупа и переговоров, а? Тем более что это не простой парнишка, а Мэлви -- сын самого вождя, можем на него мистера Алекса обменять.
   Ник ответил сразу же, ни на секунду не задумываясь:
   -- Не стоит этого делать, Зорго. Помнишь, что Джедди нам говорил? "Чиго можно доверять, они всегда выполняют данные обещания. Но и нечестно обходиться с ними не стоит, они очень обидчивы и злопамятны...". Помнишь? Поверим мальчишке на слово, плохих советов он ещё не давал. Так что, будем действовать, как раньше договаривались, без всяких хитрых придумок и пошлой самодеятельности.
   Тяжело и печально вздохнув, капитан вытащил из-за широкого пояса свой громоздкий Смит-Вессон сорок пятого калибра и протянул его Нику, скинул с плеча брезентовую перевязь, на которой крепились деревянные ножны с широким пиратским тесаком. Напоследок вытащил из-за голенища низкого кожаного сапога старинный стилет с длинным и тонким лезвием, аккуратно воткнул его в ствол поваленного дерева. После чего поднялся на ноги, шумно вылез из кустов и пошёл к юнцу, вытянув руки открытыми ладонями вперёд.
   Парнишка отнёсся к появлению Зорго совершенно спокойно, в свою очередь аккуратно положил острогу на жёлтый речной песок и отодвинул её ногой далеко в сторону. Короткая беседа, сопровождаемая плавными и скупыми жестами, продолжалась не более пяти минут, после чего высокие договаривающиеся стороны обменялись вежливыми поклонами и разошлись в разные стороны, причём, острога юного индейца так и осталась лежать на берегу.
   -- Они, оказывается, не сомневались, что я рано или поздно привезу им обещанное оружие, -- слегка запыхавшись, доложил Зорго. -- С мистером Алексом всё в порядке, как я и предполагал, не болеет, только скучает немного, всё грустные песни поёт. Сам вождь охотится тут неподалёку на горных коз и бурых кроликов, малец мне пообещал, что очень скоро, по-нашему -- примерно через час, он его сюда приведёт. На окончательный разговор с ним пойдём уже вдвоём. Всё оружие, конечно, придётся здесь оставить, как и положено.... Может, мистера Вагнера надо позвать для подстраховки?
   Ник отрицательно покачал головой: почему-то предстоящая встреча не вызывала у него ни малейших опасений.
   Через час со стороны ближайшей рощицы, состоявшей из невысоких и тонких деревьев, напоминавших обычную русскую ольху, раздался высокий и чистый зов охотничьего рога, полный благородной печали и вечной надежды на лучшее.
   -- Пора, -- коротко кивнул Зорго. -- Пойдём, испытаем в очередной раз наши судьбы. Вдруг, госпожа удача ещё не забыла о нашем с тобой существовании?
   Ник положил на плоский камень винчестер, кобуру с браунингом, рядом пристроил охотничий нож в кожаных ножнах и две ручные гранаты. Чуть подумал, снял свою защитную куртку, надетую по причине жаркой погоды на голое тело, и прикрыл ею оружие.
   Зорго покосился на поджарый и мускулистый торс Ника с явным уважением, но следовать его примеру не стал, лишь одёрнул свой сюртук старинного фасона, да безуспешно попытался втянуть внутрь объёмный живот.
   Не торопясь, вытянув руки открытыми ладонями вперёд, они пошли вдоль ручья. Со стороны рощи им навстречу, так же медленно, двигались два человека: давешний юнец и старый кривоногий индеец, низенький, от макушки до самых пяток покрытый синими и ярко-красными татуировками, нос, щёки и уши старика были во многих местах проколоты деревянными и костяными палочками.
   "Вот же, страхолюдина, мать моя женщина!", -- непроизвольно подумал Ник. -- "А глаза-то какие: жёлто-коричневые, круглые, с огромными чёрными зрачками, прямо тигриные...".
   Остановились, не дойдя друг до друга метра два с половиной, обменялись вежливыми поклонами.
   Выпрямившись и снова взглянув на вождя, Ник удивился внезапно произошедшей в нём перемене: в тигриных глазах старика плескалось откровенное изумление, смешанное даже с некоторой робостью.
   Вождь что-то робко и просительно заговорил на своём языке, направляя указательный палец правой руки на левое плечо Ника, где был наколот Че Гевара, славный такой, светло-зелёненький, в лихо заломленном берете, с "калашом" в руках.
   Давно уже у Ника появилась эта татуировка, ещё в 1996 году...
   -- Уважаемый Аймар, по прозвищу Лапа Ягуара, вождь болотных чиго, интересуется: как зовут того, кто живёт на твоём левом плече? -- чуть насмешливо перевёл Зорго вопрос старого индейца.
   -- Эрнесто, Че, Гевара, -- медленно и внятно проговорил Ник.
   Вождь и его молодой сын тут же возбуждённо загалдели между собой, изредка почтительно переспрашивая о чём-то Зорго. Очень часто повторялось одно и то же слово: "Че, Че, Че..."
   На этот раз Зорго переводил уже тоном, в котором отчётливо читалось ничем не прикрытое удивление:
   -- Тут такое странное дело. Они, чиго, то есть, давно уже ждут прихода этого самого -- Че. Всегда были уверены, что это их личная заветная тайна. А тут лик их тайного святого -- наколот на твоём, Андрес, плече. Вот, и удивляются. Спрашивают, а не знаешь ли ты, когда этот Че снизойдёт до посещения их скромного и недостойного такой высокой чести племени?
   Ник прикрыл глаза, старательно вспоминая точную дату рождения Че Гевары.
   Вспомнив, попросил Зорго:
   -- Ты вот что им переведи. Че родился двенадцать Больших Солнц тому назад. Далеко отсюда, там, -- указал рукой на юг. -- Сейчас он живёт вместе со своими родителями, набирается ума-разума. Пройдёт чуть больше пятнадцати Больших Солнц, и о Че узнает весь Мир. Тогда он обязательно посетит эти края. Переводи, не спи, капитан!
   Зорго, совершенно обалдевший от всего услышанного, вновь обратился к индейцам...
  
   Конфликт был полностью исчерпан: вождь чиго сразу же выразил готовность отпустить господина Алекса Гонсалеса на все четыре стороны, причём, без какого-либо выкупа, а, наоборот, с большим удовольствием и искренним почтением.
   Ник, со своей стороны, выразил уверенность, что доставленные индейцам винчестеры, патроны и гранаты будут направлены, когда наступит время Че, в нужную сторону, а пока будут использоваться сугубо в оборонительных целях.
   Мэлви убежал в индейскую деревню -- за Сизым. Вождь тут же проследовал в лагерь отряда, почтительно познакомился со всеми остальными, выразил своё безмерное восхищение неземной красотой сеньоры Анны, женой его хорошего друга -- сеньора Алекса. Аймар ни за что не хотел верить, что Айна не владеет ни одним из доброй сотни индейских наречий, ведомых ему. По его уверениям Айна была очень похожа на его прабабушку, которая происходила из какого-то древнего и очень знаменитого ацтекского племени.
   Зорго, переводивший целый час эту пламенную речь, заметно устал и поскучнел.
   Вдруг, откуда-то сверху прозвучало:
   -- Мяу-ууу! Мр-рррр!
   На огромном валуне сидела большая бурая камышовая кошка, нагло улыбалась сквозь шикарные усы и презрительно щурила свои зелёные глазища.
   Ник машинально потянулся за пистолетом.
   -- Маркиза! Девочка моя! -- громко закричала Айна и бросилась к кошке.
   А та спрыгнула с валуна женщине на руки и давай облизывать ей лицо, урча на всю округу.
   Ник на всякий случай снял пистолет с предохранителя, навёл на ближайший подлесок -- вдруг, что?
   -- Эй-эй! Дяденька! -- тут же из зарослей донёсся мальчишечий голос. -- Пистолет-то опустите. Я пароль знаю. Жёлтая роза! Правильно?
   -- Правильно, -- улыбнулся Ник. -- Давай, Джедди, вылезай оттуда.
   Зашуршали ветки кустарника, и наружу выбрался парнишка (или хоббитёнок?), усталый и чумазый.
   -- Вот, так сюрприз, нашего полку прибыло! -- обрадовался Банкин.
   -- Каким ветром тебя занесло к нам, бродяга, ты же в Сан-Анхелино собирался? -- поинтересовался Ник, протягивая усталому путнику флягу с водой.
   -- Да, вот, подумал, что не по-джентельменски это будет -- одних вас бросить здесь, -- напившись, смущённо забормотал Джедди, смущённо посматривая на Айну. -- Да и самому интересно стало, чем эта запутанная история закончится. А Маркиза мне навстречу попалась, когда я и трети пути ещё не прошёл по Сизым болотам. Следовательно, это знак такой свыше мне был послан, будем так считать.... С лошадкой, я думаю, ничего плохого не случится, мы же её не привязывали, а травы там в достатке. А если соскучится без нас, то преспокойно и сама доберётся до Сан-Анхелино...
   Бедный индейский вождь, узрев золотой медальон, висевший у Джедди на груди, повалился перед мальчишкой на колени. Общими усилиями, с трудом удалось поднять его на ноги, но окончательно успокоить старика не удалось, он всё со страхом посматривал на Джедди и постоянно начинал кланяться, стоило только парнишке посмотреть в его сторону...
  
   Вскоре верхом на низкорослой лошадке прибыл Сизый - загорелый, помолодевший, кардинально сменивший причёску: вместо пегого ёжика на его голове наличествовала благородная седая грива.
   Когда длинные волосы развивались на полном скаку за его плечами, то у Ника создавалось стойкое впечатление, что это Олег Видов мчится на своём горячем мустанге. Ну, тот мустангёр -- по имени Морис Джеральд, из знаменитого фильма "Всадник без головы"...
   За Лёхой, на такой же коняшке, отстав метров на сто пятьдесят, из-за поворота показалась красавица-индианка, одетая только в короткую набедренную повязку.
   -- Ничего себе, -- восхищённо прошептал Банкин на ухо Нику. -- Никогда не видел ничего подобного. Помереть и не встать.
   Девица, и правда, выглядела просто потрясающе: высокая, стройная, длинноногая, девяносто-шестьдесят-девяносто, набедренная повязка только подчёркивала все изысканные прелести незнакомки...
   Айна, издав пронзительный вопль, громкости которого позавидовали бы все местные павианы, бросилась Лёхе на шею. Поцелуи, объятия, охи и ахи -- минут на двадцать.
   Всё это время индианка посматривала на счастливую пару с явным неодобрением и злостью, не снимая сжатой в кулак ладони с костяной рукоятки ножа, засунутого за кожаный поясок набедренной повязки.
   Только через полтора часа, когда ажиотаж от этой долгожданной встречи начал постепенно сходить на нет, Нику удалось отвести Сизого в сторонку.
   -- Брат Лёха, а, вот, индианка эта хорошенькая. У тебя что, любовь с нею?
   Ждал, похоже, Сизый этот вопрос, поэтому и ответил сразу, честно, без тени смущения глядя Нику в глаза:
   -- Нет, Никита Андреевич, ты же знаешь -- я только Айну люблю. Тут другое. Помнишь, у Джека Лондона рассказ есть такой -- "Тайна женской души"?
   -- Конечно, -- кивнул Ник. -- Помню, отличный рассказ. Там в главного героя влюбилась дочь индейского вождя. Сильно и безвозмездно влюбилась, ничего не требуя взамен. Даже умерла потом, спасая своего возлюбленного. А он и не просил её об этом, и даже о чувствах ответных не намекал вовсе. Очень красивый рассказ.
   -- В корень, друг мой, зришь, -- грустно вздохнул Сизый. -- И здесь всё -- один в один. Индианка эта, её Нару зовут, действительно, втюрилась в меня, как кошка весенняя. И жизнь мне не раз спасала, и вообще.... Не давал я ей ни малейшего повода надеяться на ответные чувства, а ей, похоже, этого и не надо: я рядом -- она и счастлива. А может, притворяется, и надо ей всего-всего? Командир? Как-то не хочется её обижать...
   Нару уже больше часа неподвижно стояла возле своей лошади, сложив руки на прекрасной обнажённой груди и прикрыв глаза.
   -- Как бы эта красотка, приревновав, на Айну с ножом не бросилась, -- забеспокоился Банкин. - Кто кого зарежет -- ещё большой вопрос, ясен пень, но не хотелось бы, право слово, Судьбу лишний раз испытывать...
   Ник к возникшей ситуации тоже отнёсся более чем серьёзно, поэтому сразу же поделился возникшими опасениями и сомнениями с Зорго и Джедди.
   Те, в свою очередь, переговорили с вождём чиго.
   -- Сейчас, всё равно, двинемся к индейской деревне, -- шепнул Нику на ухо Зорго. -- Пещера в той стороне находится. У индейцев заночуем, с утра пойдём дальше. Давайте, мы первыми тронемся, а вождь и Джедди немного отстанут и с этой Нару проведут просветительскую беседу.
   Джедди снял с шеи цепочку с медальоном, поднёс его к глазам Нару, через две секунды индианка покорно опустилась на колени.
   Старый вождь нетерпеливо махнул рукой, мол, поезжайте вперёд, а мы вас догоним...
   Часа за два до заката они въехали в индейскую деревню. Хотя это поселение, если по-честному, не тянуло даже на термин "деревня". Просто три десятка землянок, вырытых в склоне холма и так тщательно замаскированных, что большинство белых людей прошли бы мимо, так ничего и не заметив. Правда, присутствие полусотни мулов, десятка полудиких лошадок и нескольких домашних лам, всё равно, подсказывало о наличии где-то рядом их хозяев.
   С получасовым опознанием подъехали вождь, Джедди и Нару. Лицо девушки было совершенно спокойно, на губах застыла загадочная равнодушная улыбка.
   Улучив минуту, Ник отвёл Джедди в сторонку и поинтересовался -- как там с Нару всё сладилось.
   -- Сперва, -- мальчишка заулыбался, -- вождь её просто-напросто зарезать хотел. Мол, так для всех лучше будет, да и безопасней. Опять же, она ему не дочь, а только двоюродная племянница. Я с таким вариантом не согласился, мол, негоже людей резать по таким пустячным поводам.... Приняли, в конечном итоге, другое решение. Приказали мы с вождём этой Нару -- и вместе, и по очереди -- срочно сменить объект своих любовных притязаний. Я - на правах владельца Огнина, пригрозив карой на том Свете, вождь же лютую смерть на этом Свете посулил. Вроде проняло, обещала всё выполнить. Но присматривать за ней, всё же, надо, вдруг - что, как ты сам постоянно учишь, командир...
   Нару оказалась послушной девочкой и тут же принялась строить глазки бедному Зорго: всё возле него вертелась, улыбалась, что-то лепетала завлекательно. Только ничего у неё не получилось. Отворачивался Зорго в сторону, словно неприятны ему были эти назойливые женские ухаживания. Ник давно уже подозревал, что сердце старого шкипера несвободно, а вернее, принадлежит полностью, без остатка, одной красивой вдове -- сеньоре Саре Монтелеон.
   Нисколько Нару не расстроилась, через некоторое время переключила своё внимание на Ганса Вагнера, Гешку Банкина, то есть. Тут дела у неё пошли гораздо успешнее. Первые минут пять-шесть Банкин с недоверием относился к этим знакам внимания с её стороны, всё глаза отводил, ворчал что-то украдкой себе под нос. А потом заулыбался, сам стал индианке лукаво подмигивать. Понятное дело, ясен пень, милая и незабвенная Мэри Хадсон далеко отсюда, за семь морей, а полуголая красавица-индианка вон она, рядом, только руку протяни. Кроме того, Нару знала несколько слов по-испански, так что взаимопонимание у этой парочки постепенно налаживалось. Бедная и наивная рыженькая Мэри, не спится ей сейчас, наверное, неожиданная икота замучила...
   На закате загремело, вдруг, с севера, раскат за раскатом -- словно артиллерийская канонада. Будто грозовая туча зависла над теми местами, и молнии безостановочно лупят по всей округе. Странно это: небо было абсолютно ясным -- до самого горизонта. Минут пять грохотало. Если это взрывы были, то Ник насчитал их девять штук.
   -- Плохо всё! Всё -- плохо очень! -- Аймар зачастил обеспокоенно, а Зорго перевёл:
   -- Чиго всю ночь будут думать, что дальше делать. Утром вам скажу...
  
   На рассвете Сизый, дежуривший в это время, настойчиво потряс Ника за плечо:
   -- Вставай, командир, похоже, натуральная задница приближается. Причём, неотвратимо.
   Ник выбрался из палатки, с трудом перебравшись через объёмное брюхо беззаботно спящего Зорго.
   -- Что ещё случилось?
   -- Самолёт пролетел, вон там трёх парашютистов выбросил, -- Лёха показал рукой на юг. -- А вслед за ними -- ещё парочку совсем уже больших парашютов, наверное, с различными грузами.
   Через час на юге загрохотало: взрыв, ещё один -- уже ближе, следующий -- ещё ближе...
  
  
   Глава четырнадцатая.
   Миттельшпиль (Середина игры)
  
   Забегали, засуетились индейцы, пакуя свою нехитрую утварь и нагружая эти тюки и свёртки на спины мулов, лам и лошадей.
   Ник тоже дал команду на экстренные сборы и попросил Джедди срочно отыскать Аймара.
   Старый вождь явился незамедлительно, застыл в почтительном полупоклоне.
   Ник прямо на земле расстелил карту, попросил Джедди:
   -- Пусть он покажет, как нам безопасней всего пройти к пещере, она на карте обозначена кружком. И спроси: они-то куда сейчас направляются?
   Мальчишка перевёл, Аймар негромко заговорил, часто тыкая коричневым указательным пальцем в бумагу карты, даже две дырки умудрился пробить, чего как будто и не заметил.
   Наконец, старый индеец замолчал, и Джедди начал переводить...
   Оказалось, что отряд (да и вся индейская деревня вместе с ним), находится в самой натуральной западне: много миллионов лет тому назад примерно одна шестая часть Индейского Нагорья опустилась вниз -- метров на сто, а то и поболе. Получалось, что с юго-запада эту часть Нагорья подпирали Сизые болота, а со всех остальных частей Света -- отвесные скалы. Если забыть про Сизые болота (суть -- про позорное отступление), то существовало только два узких пути, по которым можно было выбраться из этих мест во внешний Мир.
   Первый путь -- двигаться на север, вдоль границы между болотами и Нагорьем.
   Второй путь лежал строго на юг. Километрах в сорока пяти от индейской деревни тоже имелся узкий проход между скалами и болотными топями. За этим проходом начинался густой лес, не джунгли, конечно, но там можно было надёжно спрятаться до окончательного прояснения истории с парашютистами и странными взрывами.
   -- На север уходим, -- уверенно предлагал Сизый, а Айна согласно поддакивала ему, как же иначе, ясен пень, любящая жена, как-никак. -- Двое суток пути, и мы с севера подойдём к пещере, на месте уже и разберёмся во всём. Если что, можно и пострелять немного. Что-то я за последнее время соскучился -- без хорошей драки...
   -- Не прав ты, Алекс, -- азартно возражал ему Зорго. -- Нам сейчас необходимо выждать, временно спрятаться и затаиться. На юг надо уходить, в леса. Лагерь там организуем, отсидимся несколько суток. Потом пошлём разведку, осмотримся, дальше думать будем.... Чиго, кстати, уходят на юг. И нам с ними надо. Вместе -- оно всегда вернее! Никуда эта пещера от нас не убежит, право слово.
   Долго спорили, до хрипоты...
   Вдруг, Айна вскрикнула, словно раненая косуля, пальцем указывая на Сизые болота. Обернувшись, Ник окончательно осознал, что не так всё и просто в этом Мире. Там, совсем рядом, в непосредственной близости от границы Индейского Нагорья с Сизыми болотами, стояла, вытянувшись многокилометровой дугой, полоса густого чёрного дыма. Очевидно, неизвестный противник, действуя по какому-то заранее разработанному коварному плану, поджёг камыши Сизых болот, которые в это время года представляли собой идеальное топливо, многократно высушенное работящим тропическим солнцем.
   Ветер дул с моря, значит, огненный вал двигался со скоростью хорошего всадника прямо на отряд, приближаясь безжалостно и неотвратимо.
   Ситуация неуклонно меняла свой статус, превращаясь из неприятной и непростой -- в отчаянную и безысходную.
   Оставаться на месте -- явное самоубийство. Здешнее мелколесье вспыхнет за милую душу, словно порох. Идти на юг, пробиваясь к лесам? Нереально: леса, они тоже подвержены пожарам, да и сорок пять километров было до этого прохода, уже не успеть. Оставался только север, тем более что камни не горят...
   Они собирались сноровисто и слаженно. Вместе с индейцами, не делясь на своих и чужих, двинулись на север. Кто верхом, кто пешком, как уж получилось. Чиго было всего восемьдесят человек, причём мужчин -- примерно одна треть, остальные -- женщины, дети и старики.
   За три часа беглецы дошли до перемычки. Последний крутой подъём -- минут на десять, снова пот, заливающий глаза. Вышли? До огненного вала было ещё с полкилометра, но жар уже ощущался...
   Свернули в узкую лощину. Только метров двести всего и успели проехать, как впереди выросла каменная стена. Серьёзная такая стена, состоящая из больших и маленьких, разноцветно-пёстрых и скучно-серых, относительно шаровидных и вовсе неправильной формы, камней.
   Теперь Нику стало понятно, что это вчера за взрывы раздавались перед самым закатом. Засада кругом, сплошная такая, коварная...
   Срочно повернули назад. Выехали опять к Сизым болотам, пламя бушевало уже метрах в ста пятидесяти. Прикрываясь от жара всем, чем только можно, доскакали до второй лощины, хлеща нещадно мулов, лошадей и лам...
  
   И пяти минут не проехали, как лощина внезапно разделилась на три узких коридора.
   -- Центральный коридор -- он сквозной, -- Аймар сообщил через Джедди, -- проходит через всё Нагорье, а боковые ходы заканчиваются тупиками. В конце одного из них, какого -- точно не знаю, старики говорили, есть подземная пёщера, но я в ней не был...
   Отряд поскакал по центральному проходу, но повторилась та же история: через полтора километра упёрлись в свежий высокий каменный вал -- не проехать дальше, серьёзно завален проход.
   Они вернулись назад к перекрёстку, по лощине уже полз зловонный дым, сильно щипало глаза, было трудно дышать.
   -- Ладно, ребята, -- принял непростое решение Ник. -- Пришло время разделиться на две группы. Нехорошо это, но надо. Нельзя рисковать всем списочным составом, это азбука. Так учили.... Со мной идут герр Вагнер и Джедди, половину мулов забираем, идём по правому проходу. Остальные уходят налево. Старший группы -- сеньор Алекс Гонсалес. Глядишь, кому-нибудь и повезёт, удастся отсидеться в пещере. Всё, орлы, нет времени на долгие нежности! Джедди, предложи индейцам последовать нашему примеру...
  
   Они расходились в разные стороны, обмениваясь ободряющими восклицаниями и прощальными жестами. Грустно было -- до полной невозможности: "Расставанье -- маленькая смерть", как пела когда-то одна мудрая женщина.
   Индейцы также разделились примерно пополам: одна часть, с Аймаром во главе, присоединилась к группе Ника, другая, ведомая Мэлви, последовала за Сизым и Айной. Ник с облегчением заметил, что Нару дисциплинированно повернула свою лошадку следом за мулом Банкина, уже хорошо -- одной заботой меньше...
   Неотвратимо наползал жёлтый удушливый дым, Ник, подавая остальным пример, направился по правому проходу, активно пришпоривая своего коня. Через двадцать минут опять уткнулись в тупик, никаких следов пещеры не обнаружили. Знать -- не повезло...
   Назад уже было не вернуться -- дым стоял сзади монолитной высокой жёлтой стеной.
   Всё? Конец? Что теперь делать? Мулы разбрелись, утробно и жалобно вопя на всю округу. Хорошо ещё, что в одной из ниш лощины обнаружилось крохотное озерцо, наполненное холодной водой.
   Все наскоро обернули головы мокрыми тряпками и легли навзничь на землю, стараясь уберечься от дыма и угарного газа.
   А Джедди взял в руки лопату и принялся усердно копать яму в ближайшем склоне лощины. Копал и приговаривал по-английски:
   -- Хоббит -- малый удалой, мастер на все руки. Очень нам нора нужна, вовсе не от скуки....
   Ну, и ещё что-то подобное, откровенно глупое, напевал-болтал без остановки.
   Что было дальше, Ник так и не понял: то ли заснул, то ли сознание потерял...
  
   Он пришёл в себя вследствие болезненного удара в бок чем-то твёрдым и ребристым. Глаза открыл, попробовал хотя бы немного определиться -- во времени и пространстве. Ага, руки и ноги были крепко связаны, оружие однозначно конфисковали, а над ним стоял некто, большой и грузный.
   Ник яростно потряс головой, пытаясь заставить непослушные глаза сфокусироваться на лице неизвестного. Белобрысый здоровяк лет тридцати, одетый в камуфляжные штаны и бежевую широченную футболку без рукавов, на ногах -- высокие ботинки со шнуровкой.
   Неужели господа "пятнистые", так хорошо знакомые по недавним чукотским событиям, пожаловали в гости, заглянув на наш скромный огонёк?
   Ник повернул голову направо: Банкин тяжело дышит, глаза закрыты, в уголках губ лениво пузырится жёлтая слюна, а у лежащей с ним рядом Нару непрерывно дрожат ресницы, щёки покрыты крупными слезами. Тем не менее -- живы, слава Богу. А что с остальными?
   -- Посмотрите-ка, мистер Браун, пленный очнулся! -- жизнерадостно воскликнул здоровяк по-английски и - в качестве приветствия - влепил Нику ребром ботинка по голове.
   Ухо тут же наполнилось невыносимым звоном, из носа потекла тоненькая струйка чуть солоноватой крови.
   -- Эй-эй, капрал Кью, мать твою, потише там! -- раздался скрипучий недовольный голос. -- Не смей портить мне рабочую силу...
   Ник снова потряс головой, дожидаясь, когда затихнет нестерпимый звон в ухе, после чего посмотрел в сторону говорившего.
   Совсем недалеко, на раскладном походном стульчике восседал странный субъект, ужасно похожий на классического университетского профессора: высокий -- под два метра, пожилой уже, очень худой, в огромных старомодных очках, одет в синие потёртые шорты и белую футболку с непонятной эмблемой на груди.
   Но что-то в его взгляде, в движениях - плавных и грациозных - было такое хищное и уверенное, что сразу и непреложно становилось понятно: он здесь и есть самый-самый главный.
   За неимением стола "профессор" закинул свои длиннющие ножищи, на которых красовались жёлтые старые сандалии, на круп мёртвого мула.
   Он внимательно изучал бумаги, извлечённые из планшетов Ника и Банкина: паспорта, записные книжки, контракты на поставку в Швецию, Норвегию и Данию судовых партий испанских лимонов и апельсинов.
   На земле лежала карта, найденная на болотах у мёртвой парашютистки.
   "Профессор" поднялся на ноги, небрежно бросил паспорта и прочие документы на стол, представляющий собой задницу мёртвого вьючного животного, достал из объёмного медицинского баула большой шприц и пузатую стеклянную бутыль с бесцветной жидкостью. Наполнив шприц неизвестной жидкостью, мистер Браун лёгкой скользящей походкой подошёл к Нару, всё ещё лежавшей с закрытыми глазами, и ловко сделал ей укол в правое плечо. Девушка резко дернулась всем телом и болезненно застонала. Через минуту такая же участь постигла и Банкина: Гешка жалобно замычал что-то нечленораздельное, забился всем телом, выгибаясь и мелко-мелко подёргивая руками и ногами.
   "Суки американские паскудные! Доберусь я до вас ещё, в обязательном порядке доберусь!" -- твёрдо решил про себя Ник.
   "Профессор", словно бы услыхав это безмолвное обещание, не торопясь, подошёл к Нику и склонился над ним. Ник резко приподнял голову и попытался вцепиться зубами в руку со шприцем. Не получилось. Кью, сволочь белобрысая, был начеку -- тут же влепил крепкий подзатыльник, перед глазами, неуклонно расширяясь, поплыли чёрные и фиолетовые круги...
   Судя по всему, сознание на этот раз Ник потерял всего на несколько секунд. Да и сопротивлялся он, похоже, совсем зря. Сделанный укол оказал его самочувствию волшебную и действенную помощь: голова стала необычайно ясной, зрение обострилось, по усталым мышцам разлилось живительное тепло. Банкин и Нару также уже пришли в себя и занимали сидячее положение, аккуратно прислонённые к вертикальной скале, рядом со стулом, на котором снова непринуждённо восседал "профессор". Сбоку угадывалось насторожённое дыхание капрала Кью. Метрах в ста от них, на поляне, беспорядочно лежали связанные по рукам и ногам индейцы чиго, там же застыли - неподвижными скульптурами - и двое "пятнистых" с винчестерами наизготовку.
   Ник и Банкин посмотрели друг на друга, вскользь обменялись краткими условленными фразами.
   -- Молчать, уроды, молчать! -- тут же заорал Кью.
   Замолчали.
   Где-то недалеко прогремел сильный взрыв. Что бы это значило?
   -- Разрешите представиться, -- негромко произнёс по-английски человек, сидящий на стульчике. -- Моя фамилия -- Браун, также ко мне можно обращаться -- профессор Браун, или же просто -- профессор. Здесь я представляю интересы, э-э-э, одного частного американского Университета. Сугубо научные интересы. Исключительно познавательного характера.... По поводу укола, многоуважаемый сеньор Андрес Буэнвентура. Он был совершенно необходим, следовало окончательно снять локальные последствия отравления ваших организмов угарным газом. На индейцев, извините, тратить дорогостоящую вакцину не буду, они ребята выносливые, сами оклемаются. По крайней мере, оклемаются здоровые и сильные -- пригодные к физическому труду. Судьба остальных меня не интересует. Элементарный естественный отбор, как учил мудрый старикашка Дарвин. Кстати, ваши мулы, ламы и лошадь -- все погибли. Да и вождя индейцев, старого татуированного придурка, пришлось пристрелить. Не смотрите так, он сам виноват: первым из вас пришёл в себя, да и кинулся на меня по подлому, с булыжником в руке. А у Кью реакция простая: чуть что, сразу же хватается за винтовку. Так что, не взыщите, похоронили уже вашего Чинганчгука в ближайших кустиках. Да несколько других индейцев: женщин, детей и стариков, умерших от угарного газа. Жалко, конечно, да все мы смертны, рано или поздно...
   Профессор неторопливо поднялся на ноги, достал из кожаного футляра чёрную сигару, раскурил её и, небрежно указав рукой на документы и прочие бумаги, лежавшие на краю ляжки безвременно погибшего мула, заявил:
   -- С вами я уже знаком. Скажу прямо -- удивлён без меры. Уважаемый торговец фруктами из Барселоны, известный баварский коллекционер и антиквар вкупе с красивой индейской подружкой.... Что вы здесь позабыли, дорогие мои господа? Да, кстати, откуда у вас карта этой местности? Вы нашли Дженни, нашу радистку? Что с ней приключилось? Погибла?
   За время этого монолога Ник и Банкин успели плотно пообщаться между собой. На специальном языке диверсантов, попавших в плен, где звуки и даже отдельные слова заменяются подмаргиванием, чуть заметными движениями бровей и даже лёгким шевелением кончиками ушей.
   Информация, сообщённая Гешкой, была весьма интересной. По его "словам", он узнал голос мистера Брауна. Перед ними был ни кто иной, как "Большой Джим", человек, руководивший долгие годы действиями американских спецслужб на Чукотке. Знакомая фигура. Правда, до этого момента только заочно.... Назрела необходимость срочного перестроения: подготовленная на случай "пикового расклада" дежурная легенда о чудаках-иностранцах, интересующихся историей развития цивилизаций древних майя и ацтеков, совершенно не годилась. Нужно было срочно придумать более достоверную и жизненную версию...
   -- Я жду чётких ответов на поставленные мною вопросы! -- подпустил металла в голос профессор Браун, он же -- Большой Джим, и достал из-за пояса шорт небольшой пистолет, скрытый до этого момента длинной футболкой.
   Ник, подмигнув Банкину, мол, молчи, не вмешивайся и тупо поддакивай, приступил к объяснениям:
   -- Вижу, мистер Браун, что вы человек серьёзный, поэтому сразу скажу всё - как есть, начистоту. Буду отвечать на ваши вопросы -- по мере их поступления. Итак, во-первых, что мы здесь ищем? В местной пещере спрятана Чаша Святого Грааля, такой очень древний и волшебный раритет. Слышали о нём? Ну, конечно же, все интеллигентные люди знают эту древнюю легенду, связанную с великим королём Артуром и его доблестными рыцарями Круглого Стола.... Так вот, мы с мистером Вагнером давно уже интересуемся этой вещью, знаем, как ей правильно и максимально эффективно пользоваться. Вот, и завернули в эти места. А координаты пещеры купили у мистера Александра Аматова, который проживал в городишке Клагенфурт, Австрия.
   -- Проживал? Так это вы его убили?
   -- Пришлось, извините, -- чуть смущённо улыбнулся Ник. -- Господин Аматов продавал свои секреты всем подряд, без разбора. Там у него на очереди уже русские стояли. Мы решили, что такие опасные конкуренты нам ни к чему. Ну, их - куда подальше. Вот, и отработали ситуацию до конца.... Во-вторых, с этой картой. Случайно наткнулись в болоте на тело мёртвой девушки, видимо, её анаконда задушила. При ней и карту нашли.
   -- Как прошли через минное поле?
   -- Какое минное поле? -- очень натурально удивился Ник. -- Ничего про это не знаю. Извините. Мы по компасу шли, прямо, никуда не сворачивая...
  
   Послышался шум, резкие гортанные восклицания.
   Ник повернул голову. Со стороны развилки - под охраной трёх "пятнистых" - приближались чиго: вторая половина племени, ушедшая по другому горному коридору, все со связанными за спиной руками. Впереди шёл Мэлви, с ним рядом выступали Хосе и неизвестный Нику седобородый субъект, одетый в коричневый костюм местного охотника, за ними устало ковыляли остальные.
   А где же Лёха, Айна, Зорго? Неужели? Да нет, вроде ничего такого. Вон Хосе головой изобразил успокаивающий знак, мол: "Всё нормально. Следую прежним курсом...". Явно Сизый его инструктировал.
   -- Вы чем-то обеспокоены, дорогой сеньор Буэнвентура? -- небрежно поинтересовался Браун. -- Это ваши остальные люди. На перекрёстке остались следы, их было просто невозможно не заметить. Данные индивидуумы благоразумно прятались от смертельно-опасного дыма в пещере. Правда, пещера оказалась тупиковой, мы это выяснили ещё вчера. Поэтому сегодня всем укрывшимся в ней было предложено (на нескольких языках, в том числе, и на наречии индейцев чиго), бросить всё оружие и выйти на поверхность в течение пятнадцати минут. Все, кто хотел, вышли. После чего вход в это славное подземелье был подорван. Так что, если кто-то решил остаться в пещере, я не виноват. Всем было по-честному предоставлено право добровольного выбора...
   Ник быстро переглянулся с Банкиным. Всё правильно Сизый решил: добровольно сдаваться в плен -- последнее дело, а безвыходные ситуации для того и существуют, чтобы всегда успешно выбираться из них.
   Ник откашлялся и продолжил беседу:
   -- Вы, мистер профессор, оставили нас в живых. Следовательно, мы вам для чего-то нужны?
   -- Представьте себе, нужны, -- Браун скорчил презрительную гримасу. -- Меня тоже интересует нечто, хранящееся в этой древней пещере. Нет, не ваша дурацкая Чаша. До неё, поверьте, мне нет никакого дела. Просто несколько сундуков с разными документами.... Только, вот, незадача: недавно в этих местах произошло сильное землетрясение, и вход в нужный подземный зал был завален. Людей у меня мало, своими силами не получится - разобрать этот завал. Поэтому я и предлагаю вам, господа, совместное дело, бизнес -- как говорят у нас в Америке.... Вы - в сопровождении ваших верных краснокожих друзей - спускаетесь на второй горизонт пещеры и принимаетесь за разбор завала. Под надзором моих вооружённых людей, понятное дело. А когда справитесь с завалом, может быть и с двумя, -- мельком взглянул на какой-то лист бумаги, зажатый в правой руке, -- тогда по-честному поделим наши находки и разбежимся в разные стороны. Вам -- эта Чаша Святого Грааля, мне -- всё остальное. Согласны?
   Ник прекрасно осознавал, кто сейчас стоит перед ним. Чётко знал, что после того, как архив Троцкого будет найден, все случайные свидетели ценной находки будут незамедлительно и безжалостно уничтожены. Большие Игры Больших Дядей не предусматривают вежливых сантиментов и слюнявого благородства. При таких высоких ставках даже десятки тысяч человеческих жизней ничего не значат.... Что такого важного могло храниться в этом архиве? Скорей всего, компромат лично на Сталина. Такой веский компромат, после оглашения которого ни один политик Запада не сможет даже имя Сталина произнести публично. Что-нибудь связанное с большой кровью, с собственными преступлениями Вождя.... Впрочем, сейчас всё это -- совсем и не важно. В любом случае, надо соглашаться. Главное, ввязаться в Игру (или там -- в драку), а дальше разберёмся -- без суеты и спешки. Посмотрим ещё, куда кривая вывезет...
   -- А какие у нас с герром Вагнером гарантии? -- засомневался Ник. -- Мы разберём завал, а ваши люди - после этого - нас всех и перестреляют. Чем не закономерный и логичный финал?
   -- За кого вы меня принимаете? -- искренне возмутился профессор и даже сорвал с переносицы свои старомодные очки. -- Во-первых, я даю вам своё честное слово! Во-вторых, есть же элементарная логика, сеньор Андрес. Посудите сами: вас на втором горизонте будет порядка сорока-пятидесяти здоровых мужчин и женщин, а моих вооружённых людей -- два, максимум три человека. Не смогут они - чисто физически - вас всех перебить. Даже пытаться не будут...
   "Не иначе, на такой случай предусмотрено что-то хитрое", -- про себя усмехнулся Ник. -- "Газовые гранаты какие-нибудь, или что-то другое, не менее пакостное...".
   А мистер Браун, тем временем, продолжил:
   -- Всё сделаем очень просто. При вас - в специальной клети - спустим на второй горизонт доски, брёвна, гвозди. И люди в той же клети - поочерёдно - будут доставлены вниз. А когда завал будет разобран, а сундуки с документами подняты на поверхность, то мы клеть разрушим и спокойно уйдём. Вы же смастерите длинную лестницу и по ней выберетесь наверх, к своим детям, женщинам и старикам.... Разве я не сказал, что все индейские дети и прочие слабосильные останутся наверху? Да, останутся. Да, в качестве заложников, чтобы их родственникам в пещере работалось веселее.... Может, вам надо посоветоваться с товарищами? Скажите с кем, мои люди их к вам подведут, а мы с Кью скромно и смущённо отойдём в сторонку. Только вы своим сразу объясните, что если согласия не будет дано через десять минут, то я начну убивать: по одному человеку каждую минуту...
   Кью, криво ухмыляясь, подвёл к скале Мэлви и Хосе, сильными пинками заставил их присесть на корточки, после чего - следом за Брауном - неохотно отошёл.
   В тридцати метрах от них один из "пятнистых" поставил на колени пожилую индианку, уперев ей в затылок ствол винчестера. Понятное дело, ясен пень, это начался отсчёт любезно предоставленных на размышление десяти минут.
   -- Хосе, изложи коротко, что велел передать мне сеньор Алекс, -- приказал Ник.
   -- Только то, что у него есть план. Он просил не беспокоиться за него, сеньору Анну и капитана Зорго.
   -- Уже неплохо, -- облегчённо вздохнул Ник.
   Обо всём остальном они договорились за четыре минуты.
   Ник махнул рукой Брауну, мол, совещание окончено, можете подходить.
   Пока профессор раскуривал свою очередную сигару, Ник незаметно, как ему казалось, осматривал ту сторону, где во время пожара орудовал лопатой Джедди -- мальчишки нигде не было видно. Ага, в склоне обнаружилась свежая круглая дыра -- диаметром, примерно, в три четверти метра, и куча свежей земли, приличная такая куча.
   Вот же, незадача, Кью, гнида обученная, сразу всё просёк!
   Капрал незамедлительно подошёл к норе, запихал в неё свой винчестер и открыл беглый огонь.
   -- Отставить! -- громко закричал профессор. -- Вы, Кью, как были дуболомом законченным, так им и помрёте. Это же нора какого-то животного. Один старый чудак рассказывал мне в своё время, что на этом Нагорье водятся всякие экзотические зверушки. Зачем же сразу стрелять? Поставьте капканы, расставьте ловушки, чёрт бы вас побрал!
   -- Извините, мистер Браун! -- смутился капрал. -- Не подумал. Это инстинкт воинский виноват во всём: видишь дырку -- стреляй туда, или, ещё лучше, швырни гранату. Ещё в училище так объясняли. Въелось в кровь, извините.... А нора эта, она куда-то вбок отходит. Так что, может быть, и живы эти зверушки. Расставим сейчас капканы, не вопрос.
   Профессор меланхолично сложил свой походный стул и известил:
   -- Господин Буэнвентура, господин Вагнер. Давайте-ка, джентльмены, начнём незамедлительно соблюдать достигнутые договорённости. Сейчас ваши ноги освободят от пут. Попрошу на выход из этого ущелья. До искомой пещеры достаточно далеко, раза два придётся заночевать на Нагорье...
  
   Колонна пленников вяло тронулась в путь. Припекало солнце, саднили крепко связанные запястья, ныли затёкшие плечи.
   Было тягостно и непривычно -- ощущать себя бесправным рабом.
   Но Ника этот моральный аспект совсем не беспокоил, другие мысли выходили на первый план. Как-то, вдруг, сложилось устойчивое впечатление, что этот его наглый блеф не сработал.
   Ну, не поверил Большой Джим в историю про двух богатых идиотов, мечтающих заполучить заветную Чашу Святого Грааля!
   Не поверил, а сейчас разыгрывает какую-то свою Игру, по своим же жёстким правилам...
  
  
   Глава пятнадцатая.
   Древнее подземелье
  
   Не угадал профессор, почти трое суток занял путь до входа в пещеру. Среди чиго были старики, да и маленьких детей пришлось нести на руках.
   Несколько раз капрал Кью отводил профессора в сторону и начинал ему что-то горячо объяснять. Браун недоверчиво хмурился, но каждый раз только отрицательно мотал головой.
   -- Понятное дело, ясный пень, -- негромко ворчал Банкин. -- Это капрал уговаривает профессора пристрелить всех слабых и больных, чтобы балластом не висели на ногах. А Браун не соглашается, мол, не стоит будущих землекопов излишне злить и настраивать против себя. При хорошем и правильном отношении, мол, они будут гораздо веселей разбирать грёбаные завалы...
   Ник только плечами пожимал: кто знает, о чём они там говорят, всякое может быть. Хотя, определённая логика в Гешкиных рассуждениях присутствовала.
   Кормили два раза в день, утром и вечером. Меню было непритязательным и однообразным: две квадратных соевых галетины и миска жидкой пшённой каши, в которую добавлялось несколько столовых ложек кукурузной муки. Ни чаю тебе, ни кофе, одна родниковая вода.
   -- Ничего, господа, с продовольствием всё обязательно наладится, -- старательно утешал Браун. -- Скоро нам много чего доставят по воздуху.
   Действительно, за время пути в небе ещё несколько раз кружил небольшой светло-коричневый самолётик. Покружил и сбросил - на больших парашютах - полтора десятка громоздких деревянных ящиков и с пяток железных контейнеров.
   Ника радовало, что больше не десантировали новых бойцов, но, с другой стороны, всё ещё впереди. Они спустятся под землю, а в этот момент и высадятся основные силы противника...
   -- Вообще-то, не так всё и плохо, командир, -- философствовал на привале Банкин, усердно прихлёбывая из мятой алюминиевой миски (ложек, естественно, не было), пшенично-кукурузную похлёбку. -- Лёха, Айна и Зорго -- те ещё ребятишки, совсем даже непростые, обязательно выберутся на волю. Да и Джедди с Маркизой живы. Так что, есть откуда ждать прихода действенной помощи. Прорвёмся...
   Ник и сам был настроен достаточно оптимистично. Всего двое охранников? В полутёмной пещере? А завалы разгребать со связанными руками и ногами -- куда как неудобно.
   Да они с Банкиным - теоретически - и пяток конвоиров в такой ситуации, даже со связанными руками-ногами, уберут на раз.
   В том-то всё и дело, что теоретически.
   Предчувствия говорили, как раз, о строго-обратном: то есть, о том, что засада -- коварная и продуманная -- намечается в скором времени. Причём, неотвратимо и непреложно...
  
   Вот, она -- таинственная и загадочная пещера: ширина и высота -- метра по три, верхний свод чуть-чуть выгнут, ничего особенного, не то ещё видали.
   Около входа в пещеру "пятнистые" разбили свой нехитрый лагерь: четыре буро-зелёных брезентовых палатки; два стеллажа, крытых ребристыми листами, со сложенными там различными грузами; навес с расположенными под ним двумя раскладными столиками и десятком таких же стульев.
   -- Проходите сюда, дорогой сеньор Буэнвентура, присаживайтесь, -- любезно предложил профессор. -- Спуск грузов и людей на второй пещерный горизонт уже начат, да не беда, там найдётся, кому за всем присмотреть: от меня -- капрал Кью, от вас -- старина Вагнер. Приятно, когда есть подчинённые, вами лично воспитанные и обученные, которым не страшно поручить важное дело...
   Ник осторожно примостился на краешке раскладного стула, стараясь, чтобы связанные за спиной руки не упирались в брезентовое полотно спинки и не нарушали, тем самым, общую координацию в пространстве.
   -- Вы хотите мне сказать (или же показать?), что-то очень важное? -- запоздало догадался Ник.
   Профессор Браун скупо усмехнулся, продемонстрировав крупные, безупречно-белоснежные зубы:
   -- В безусловном порядке, капитан НКВД Иванов, просто мечтаю...
   Так оно всегда и происходит: мнишь себя хитрым прожжённым лисом, опытным, многократно битым жизнью, а по факту оказываешься жалким кроликом. Причём, уже выпотрошенным и порезанным на порционные кусочки. А вот и он, большой котёл с кипящей водой, сдобренной зеленью и разными кореньями, -- в двух шагах.
   Блин!!!
   Ник показал себя в этой ситуации истинным джентльменом: сделал вид, что является глухонемым от рождения, да и юмор воспринимает только английский, желательно -- с шотландскими корнями.
   Проще говоря, загадочно молчал и презрительно щурился.
   Браун это оценил, чуть погоде развернул на столе большой лист ватмана и подытожил:
   -- Рад, что вы всё воспринимаете правильно. Не придётся терять драгоценного времени на борьбу с пошлой истерикой. Смотрите внимательно.... Это -- пещера первого горизонта, низкая, длиной всего-то метров двести. В её южном углу раньше располагалась каменная лестница, ведущая вниз, на второй подземный горизонт: ровно сто одиннадцать ступеней, высота каждой ступени -- сантиметров тридцать пять. После последнего землетрясения на месте лестницы осталась только большая дыра. Мы там уже установили мощную механическую лебёдку, оборудовали специальную клеть.... Перейдём, пожалуй, ко второму горизонту. Лестница вела в Дежурный зал. Из него по короткому штреку можно было попасть в Загадочный зал. Сейчас этот проход прочно завален, первым делом придётся расчищать именно его. Но это ещё не всё. Из Загадочного зала, смотрите внимательней, один из штреков ведёт в Тайный зал, в нём и сложены наши с вами вожделенные сокровища. Завален этот штрек или свободен? Кто знает. Да вы не думайте, что я - зверь какой, эту славную карту, так и быть, отдаю в ваше полное распоряжение .... Всё понятно, господин капитан Иванов? Или же требуются некие пояснения?
   -- Требуются, -- скупо подтвердил Ник.
   Браун недовольно поморщился, достал из коричневой кожаной папки кипу бумаг, торопливо полистал, мельком ознакомился с содержанием некоторых документов, небрежно запихал бумаги обратно и выдал:
   -- Капитан Иванов, Никита Андреевич. Судя по всему -- вы умный человек. У вас имеется свой приказ, у меня -- свой. Вернее, мною получено целых три противоречащих друг другу приказа, каждый из которых я обязан скрупулезно выполнить, если не хочу, конечно, досрочно вылететь в отставку или даже попасть в тюрьму.... Итак. Президент США обязал меня в кратчайшие сроки доставить в Вашингтон весь архив господина Льва Троцкого.
   Браун сделал ударение на слове "весь".
   -- В то же время, мой прямой шеф, глава одной из секретных спецслужб, настаивает, чтобы весь архив был уничтожен. По его авторитетному мнению, игры с такой мощной бомбой -- дело совсем небезопасное, никогда не знаешь, когда бомба взорвётся, и в какую сторону будет направлена ударная волна.... Последним со мной беседовал мистер Ротшильд, человек, к словам которого прислушивается вся Америка, включая сенаторов, конгрессменов и самого Президента. Так вот, мистер Ротшильд считает, что действовать надо строго выборочно: самый неприглядный компромат, могущий поставить крест на любом сотрудничестве с СССР, а тем более -- на возможных союзнических отношениях, необходимо полностью уничтожить, а оставшуюся часть архива -- доставить по назначению.... Вот, сижу я, ломаю голову над решением этой головоломки: как всем сильным Мира сего угодить и ни с кем не поссориться? А тут вы идёте навстречу.... Просто - Божий подарок! Презент нежданный! Теперь-то понимаете?
   -- Нет, -- честно признался Ник. -- Абсолютно ничего не понимаю. Главным образом того, почему я до сих пор ещё жив.
   -- Я считал вас более сообразительным, -- криво усмехнулся профессор. -- На Чукотке вы переиграли меня вчистую. Да ладно, я не в обиде, всё по-честному было, Игра -- она такая штука, в ней и выигрыши случаются, и досадные проигрыши. Теперь ваша очередь, наконец-таки, пришла -- проигрывать.... Ладно, перехожу непосредственно к делу. Как вы, наверное, понимаете, из трёх господ, отдавших эти недвусмысленные приказы, наибольшим авторитетом - лично для меня - является мистер Ротшильд. Что, удивлены? Да полноте, именно мистер Ротшильд является настоящим хозяином Соединённых Штатов, все остальные -- просто пешки на шахматной доске. Так вот, я решил полностью и однозначно выполнить указания мистера Ротшильда, но -- сугубо вашими, капитан, руками. Вы спускаетесь в пещеру, старательно разбираете завал, если надо -- то и два, находите сундуки с архивами нашего уважаемого Лейбы Бронштейна, открываете их, уничтожаете документы и фотографии, которые - на ваш взгляд - представляют наибольшую угрозу вашей стране и вашему Вождю лично, а остальное отдаёте моим людям. Дальше -- как и договаривались: документы вместе с моими сотрудниками поднимаются наверх, мы сразу же уходим, оставив бывшим заложникам суточный запас продовольствия, а вы строите из уже спущенных вниз досок длинную лестницу и спокойно выходите на поверхность. На этом, собственно, и всё. Расходимся, как в море корабли, и отдыхаем друг от друга -- до следующей случайной встречи.... Как вам такой расклад, мой друг, бодрит?
   -- А не боитесь, что я весь архив уничтожу? -- небрежно поинтересовался Ник.
   Браун только криво улыбнулся.
   -- Не боюсь. Рядом с вами постоянно будут находиться двое моих людей, раз в сутки буду их менять.... Усмехаетесь? Ну, понятно, вы же со старшим лейтенантом Банкиным -- крутые супермены, вам и целый взвод голыми руками отправить к праотцам -- раз плюнуть. Ничего, перестрахуемся.... Эй, Смит! -- обратился профессор к здоровенному белокурому детине, бдительно прохаживавшемуся невдалеке с винчестером наперевес. -- Приведи-ка сюда этого молодого краснорожего и старого толмача.
   Через две минуты облом в пятнистых штанах и в футболке защитного цвета без рукавов, гордо выставив напоказ бицепсы, которым и Шварценеггер позавидовал бы, подвёл к столу Мэлви и незнакомого Нику седобородого пожилого типа.
   -- Джек Негро, карибский охотник, -- кивнул Нику седобородый и прикоснулся средним и указательным пальцами правой руки к краю своей широкополой шляпы.
   -- Андрес Буэнвентура, торговец фруктами из Барселоны, -- скромно отрекомендовался Ник.
   Джек Негро тут же расплылся в широченной улыбке:
   -- Это вы, сеньор, правильно заглянули в наши края, здесь и апельсины недурственные растут, и бананы достаточно дёшевы...
   -- Отставить болтовню! -- нетерпеливо прикрикнул Браун. -- Переводите, Негро, этому краснокожему молокососу.... Итак. Все индейцы, пригодные к физическому труду, спущены вниз. Им уже и руки развязали. Обратной дороги нет. Поэтому дело простое. Даю вам на всё про всё - ровно двадцать суток. Если за это время поднимут наверх сундуки с бумагами, то всех отпущу живыми, даже денег дам немного. Если же нет, то всех женщин и детей прикажу убить в тот же день. Более того, лично всем влеплю по пуле в голову.... Перевели? Идём дальше. Сеньору Буэнвентуре разрешается осмотреть и прочесть все найденные бумаги. Более того, ему разрешается даже сжечь до половины всех этих бумаг - на его усмотрение. Но не более половины! Если же я узнаю, что это требование было нарушено, то умрут все. Торжественно обещаю: все умрут! Так что, предлагаю вождю Мэлви очень внимательно присматривать за сеньором Андресом Буэнвентурой, а также тщательно считать прошедшие дни.... Перевели? Отлично. Вопросы отменяются, все свободны. Уводи их, Смит. Мистер Негро - что сейчас не успел - по дороге этой обезьянке переведёт. Пошли вон! Пусть загружаются в клеть и там дожидаются сеньора Буэнвентуру...
   Здоровяк отконвоировал Мэлви и Негро в пещеру.
   Браун внимательно посмотрел Нику в глаза.
   -- Что же сказать вам на прощанье, милый друг? Первое, мне искренне жаль, что уважаемые мной супруги Сизые оказались замурованными в той тупиковой пещере. Это был их выбор, в конце-то концов. Мы всем по-честному предлагали выйти на земную поверхность. Впрочем, зная об их выдающихся талантах и недюжинных способностях, я не удивлюсь, если им удастся выбраться и из этого переплёта....Второе, господина Александра Аматова вы прикончили абсолютно правильно. Дрянной был человечишка, работал на всех подряд, на всё был готов -- ради презренного металла....Третье, прошу - не торопитесь убивать моих людей. Главная их функция -- чисто информационная. С помощью специальных портативных передатчиков они будут регулярно сообщать мне обо всех ваших успехах и возникающих проблемах. В случае если они пропадут из эфира, я буду вынужден застрелить энное количество заложников -- в зависимости от степени испорченности настроения.... Вам всё ясно? Тогда пройдёмте в пещеру. Пришло время старта, труба зовёт! Извините, один момент, -- профессор достал из заднего кармана своих штанов маленькое прямоугольное зеркальце и принялся внимательно изучать ярко-красный прыщ на своей правой щеке. Жирный солнечный заяц неожиданно выскочил из зеркального омута, резво проскакал по камням Индейского Нагорья и затерялся где-то в чёрных пейзажах Сизых болот, сгоревших дотла. Браун недовольно поморщился и спрятал зеркальце обратно в карман.
   Ник и профессор двинулись к пещере.
   В голове у Ника тут же родилась неожиданная мысль: "Руки у меня, конечно, связаны. А зубы-то -- вот они, свободны. Если резко метнуться к Брауну и вцепиться ему зубами в горло? А что, имеются реальные шансы прикончить старого негодяя.... Только, вот, какой смысл в этом геройстве? Похоже, что никакого...".
   Он шагал, никуда особо и не торопясь, размышляя о всяких загадочных перипетиях такой непростой жизни.
   Даже стишок, сам по себе, придумался:
  
   Вот и всё, а дальше -- только стенка
   Бритый мой затылок холодит...
   У Бушкова -- новая нетленка,
   И заря -- в том зеркале -- горит.
   И горит заря -- назло козлам тем!
   Наши на подходе -- как всегда...
   Опоздают -- или что навроде...
   Мы умрём -- на сей раз навсегда...
   На прощанье стоит побороться.
   И та пуля первая -- в бедро...
   Доползём, и тонкий лучик солнца
   Направленье показал давно.
   Доползём -- и в горлышко зубами...
   А вторая пуля -- наповал.
   Не успел я попрощаться с вами,
   Виноват...
  
   "Да, красиво, конечно, -- так вот умереть, отведав напоследок солёной крови врага. Бесспорно -- красиво! Кто что против скажет? Не слышу, ау! Только бесполезно это и, в данном конкретном случае, даже вредно. Потому как общему делу только навредит..."
  
   Звонкая капель, тоскливый скрип канатов, чьи-то тяжёлые вздохи со всех сторон.
   Медленно опускались - в полной темноте, могли бы и свечку выделить, жмоты копеечные...
   Воздух словно бы загустел, стало нестерпимо душно, жарко и как-то совсем неуютно. Даже сомнения закрались: может, это коварная ловушка, и всех их просто-напросто решили зажарить заживо? Хотя - зачем? Могли и расстрелять по-простому, без всяких хитрых заморочек...
   Неожиданно со всех сторон налетела живительная прохлада, внизу приветливо замигали яркие огоньки. Ещё немного, и клеть коснулась своим деревянным дном каменного пола второго пещерного горизонта.
   -- Ничего себе! -- громко присвистнул Ник.
   Они находились в огромном зале, именно в зале, а не в нише или там в помещении. Высота от пола до потолка -- метров сорок пять, определить же площадь зала сходу не удавалось, но было ясно, что речь шла о многих и многих тысячах квадратных метров.
   Рядом с клетью горело несколько неуклюжих масляных ламп, но всё равно -- вокруг царил таинственный полумрак, плавно переходящий в полную, откровенно-недобрую черноту.
   По сторонам угадывались ящики и тюки с различными грузами, вокруг клети собрались встревоженные индейцы, что-то негромко говорящие хором, за их спинами виднелось хмурое лицо Банкина, ещё дальше, уже на границе полусвета и тьмы, угадывались два пятнистых силуэта с винтовками наперевес. Подбежал тощий индеец-подросток, ловко перерезал большим армейским ножом (подарок от Брауна!), у всех троих вновь прибывших толстые верёвки, связывавшие их руки.
   По знаку, поданному Ником, Мэлви сделал шаг вперёд, поднял правую ладонь вверх и заговорил -- медленно и протяжно.
   Ник многозначительно кивнул Банкину, взял под локоть Джека Негро и отвёл его в сторону.
   -- Я тут за старшего, и мне решать судьбы всех остальных, -- доходчиво разъяснил ситуацию Ник. -- Так что, любезный Джек, не обижайтесь, рассказывайте: кто вы, что вы, ну, и всё тому подобное...
   Недоверчиво косясь на Банкина, застывшего в двух шагах в позе "неожиданно-заснувшей обезьяны", Негро поведал свою нехитрую историю:
   -- Я обычный карибский охотник, последние три года работаю под заказ. Богатые сеньоры и сеньориты заказывают редких попугаев и других разных милых птичек, а их мужья и любовники -- птенцов орлов и ястребов. В этот раз я по окраине Сизых болот шастал: один бродячий цирк заплатил задаток за парочку молодых узорчатых анаконд. Смотрю -- костёр горит. Подумал, что это кто-то из наших, как дурак последний подошёл поздороваться. Ну, и повязали, с собой прихватили -- в качестве переводчика, охотника и повара. Отпустить обещали, когда всё закончится. Хотите - верьте, хотите нет...
   -- Из городка Сан-Анхелино кого знаете? -- строго, голосом капитана Зорго спросил Банкин.
   Джек Негро, явно сбитый с толку, уставился на Банкина с видом испуганного школьника, застигнутого учителем врасплох за выуживанием шпаргалок из расстегнутой ширинки, но достаточно быстро пришёл в себя и сообщил:
   -- Вот, старину Зорго и знаю, наши корыта многие годы рядом у пирса стояли. Да и ещё несколько тысяч разных людишек обоего пола. Я же сам родом из Сан-Анхелино, поэтому и знаю всех.
   -- И с капитаном Большим Сидом знакомы? -- в свою очередь слегка полюбопытствовал Ник.
   Джек Негро неожиданно смутился и спрятал глаза за широкими полями своей шляпы. Через минуту он неуверенно произнёс:
   -- Да это я и есть -- капитан Большой Сид. Вернее, был им. Уже лет пять прошло, как моя "Красавица" неожиданно села на рифы возле Гренады, да и затонула во время первого же шторма. Груз тогда был в трюме дорогой, незастрахованный. Понавешали господа судейские на меня всякого, даже хотели в тюрягу засадить. Вот, и пришлось в охотники податься: лучше уж по джунглям испытывать терпение судьбы, чем за решёткой гнить долгие годы.
   Уже ради праздного любопытства Ник поинтересовался:
   -- Не подскажете ли, почему доблестный Зорго до сих пор не сделал предложения прекрасной сеньоре Саре Монтелеон? Ведь даже невооружённым глазом видно, что они любят друг друга. Что же им мешает быть счастливыми?
   -- А кто вам сказал, что они несчастливы? -- неожиданно надулся гордым мыльным пузырём Негро. -- Чистая совесть, незапятнанная честь -- что ещё надо, собственно говоря, чтобы ощущать себя бесконечно-счастливым человеком? Почему они не вместе? Зорго и дон Мануэль, покойный муж сеньоры Сары, были закадычными друзьями с самого детства. Вместе росли, взрослели, вместе за Сарой ухаживали. Она тогда выбрала Мануэля. Что же с того? Бывает. Зорго у них на свадьбе был главным распорядителем. Неудобно ему теперь свататься к вдове своего погибшего лучшего друга. Да и ей как-то неудобно -- его ухаживания принимать.... Говорите, что уже почти тринадцать лет прошло с того момента, как Сара Монтелеон стала вдовой? Что из того? Для кого-то тринадцать лет -- это много, для кого-то -- ничто. Смотря с какой точки зрения посмотреть. Всё хорошо у Сары и Зорго будет. Когда? Когда время придёт, когда всё сложится, когда Святой Анхелине, в конце-то концов, это будет угодно...
   По наступившей тишине стало понятно, что и Мэлви всё своим соплеменникам разъяснил: индейцы и индианки, среди которых была и Нуру, дисциплинированно принялись разбивать стационарный лагерь около одной из стен подземного зала.
   Ник решил ознакомиться с содержанием пакетов, тюков и ящиков, спущенных вместе с ними в подземелье.
   Нельзя сказать, что всего было в избытке, но чувствовалось, что мистер Браун сделал всё возможное для успешного достижения конечной цели, особенно учитывая, что буквально все грузы сбрасывались на парашютах.
   Лопаты, кирки, ломы, специальные горные долота, кувалды, различные молотки, клинья, прочие инструменты, предназначенные для разбора завала в подземном штреке, включая десяток носилок фабричного изготовления, даже два ящика с динамитом имелись в наличие. Кроме этого -- несколько десятков больших коробок со свечами, полтора десятка масляных ламп, восемь бочонков со специальным маслом и три примуса для приготовления пищи, работавшие на том же масле. Если быть абсолютно точным, то эти кухонные приспособления больше всего напоминали обычные русские керосинки, но Нику как-то больше нравился термин "примус".
   Запас продовольствия тоже выглядел неплохо, особенно учитывая, что все работы должны были завершиться за двадцать суток: варёные макароны в пятикилограммовых жестяных банках, пряники, кукурузная мука, соевые галеты, рыбные консервы, тушёная кенгурятина, бобы в томатном соусе, даже наличествовало пять крепких ящиков с калифорнийским красным вином -- в бутылках толстого тёмно-зелёного стекла, пересыпанных эвкалиптовыми стружками.
   Сзади раздалось интеллигентное покашливание.
   Ник обернулся. Невдалеке маялся один из "пятнистых" -- длинный сутулый тип с бухгалтерскими очками на толстом носу. Дылда всем своим видом изображал дружелюбие и смущение, даже винчестер опустил стволом вниз.
   -- Ну, чего надо, эсквайр, твою мать? -- рявкнул на него Ник на чистейшем английском языке.
   -- Абсолютно ничего не надо, босс. Работайте и не обращайте на нас никакого внимания. Словно бы нас и нет вовсе, -- покладисто ответил очкастый "эсквайр".
   Ну, что же, пришла пора осмотреть и фронт предстоящих работ.
   С собой Ник прихватил Банкина, Джека Негро да ещё парочку ярко-горевших масляных фонарей.
   Метров через триста они упёрлись в каменную неровную стену, вот и искомый подземный коридор, имевший некогда прямоугольный профиль. Нынче же потолок хода просел и угрожающе выгнулся вниз, на полу беспорядочно громоздились валуны, выпавшие из верхней кровли и боковых стен. Проползти-то по штреку, наверное, можно, но уж очень страшно -- вдруг, какой камень неловко заденешь, и потолок окончательно рухнет тебе на голову? А ведь ещё большие сундуки с документами по этому коридору придётся транспортировать. Прав негодяй Браун: здесь необходим очень серьёзный и вдумчивый ремонт.
   -- Меньше чем за полторы недели не управимся, -- важно и авторитетно заявил дипломированный горный инженер Банкин.
   Негро, соглашаясь с ним, покивал головой.
   Вернулись к клети, позвали Мэлви, сообща составили план предстоящих работ, разбились на смены, назначили бригадиров.
  
   Через четыре часа первая смена, в состав которой вошли Ник, Негро и пятнадцать чиго, приступила к ремонтным работам, остальные, слегка перекусив, благоразумно улеглись спать.
   Технология восстановления штрека оказалась совсем даже нехитрой: брались толстенные брёвна, сложенные в Дежурном зале кем-то неведомым и рачительным, судя по всему, очень много лет назад, отпиливались до нужной длины и подставлялись наискось под провисшую кровлю. После чего по их нижним частям (одновременно работая сразу с несколькими брёвнами), осторожно ударяли специальными деревянными кувалдами, самостоятельно изготовленными всё из тех же брёвен. Кровля постепенно выпрямлялась, после чего брёвна меняли на более длинные, с пола штрека убирали тяжеленные камни, выпавшие из стен во время обвала, и потихоньку продвигались вперёд.
   За двенадцать часов они прошли метров девять-десять. Банкин, приведший с собой следующую смену, остался доволен таким высоким темпом.
   -- Верной дорогой идёте, товарищи! -- голосом Владимира Ильича Ленина радостно заявил Гешка. -- Прямо в счастливое светлое будущее!
   Работали как проклятые, себя не жалея: смена, сон, снова смена.
   Раз в сутки "пятнистые" менялись, иногда вместе с новой сменой караульных добрейший профессор Браун подбрасывал разных деликатесов: один раз -- освежёванную тушу дикой ламы, другой -- с десяток ободранных кроликов.
   -- Они, морды наглые, там наверху ещё и охотятся, -- завистливо вздыхал старик Негро.
   А работа по восстановлению подземного коридора оказалась, воистину, сволочной. По стенам штрека непрерывно сочилась ледяная вода, которая, попав на пещерный пол, тут же смешивалась с каменным крошевом, образуя потоки вязкой цветной грязи, переливавшейся за края ботинок и сапог. Брёвна были тяжеленными, килограмм по двести пятьдесят каждое, и толстенными -- руками не обхватить. Спину ломило невыносимо, руки-ноги покрылись многочисленными чёрными синяками, вдобавок к этому все нешуточно простудились: сопли текли рекой, канонада от кашля не затихала ни на минуту.
   По просьбе Ника "пятнистые" опустили в Дежурный зал всяких микстур и порошков, от себя Браун добавил также соты с мёдом диких горных пчёл. Горячий чай с этим мёдом помогал по-настоящему, лучше всяких лекарств и таблеток.
   А ещё с личной гигиеной было всё очень плохо. Холодной воды было -- море, вернее, целый ручей, что монотонно звенел недалеко от восстанавливаемого штрека: вытекал прямо из стены Дежурного зала, метров через двести пятьдесят уходя через природное отверстие вниз, под каменный пол.
   Но вода в ручье была ледяная, а использовать примусное масло для нагрева воды -- роскошь непозволительная.
   Неожиданно Мэлви нашёл в дальнем конце зала несколько горячих камней.
   Это частично помогло решить проблему: вычистили две пустые, спущенные "пятнистыми" вниз столитровые бочки из-под солярки и установили их на горячих камнях. Зачем, спрашивается, Брауну солярка, и куда он её девает? Одна ёмкость предназначалась для мытья грязных тел, другая -- для нехитрых постирушек. В начале смены двое дежурных наполняли бочки водой из ручья, через двенадцать часов тёплой воды было -- хоть залейся. Очерёдность купания в бочках устанавливал тупой честный жребий, никаких тебе пакостных привилегий -- демократия полная: все строго по очереди, друг за другом, влезали в бочку. Сомнительной была такая гигиена, но ничего не поделаешь, другой-то не было...
   Как-то совсем незаметно для себя -- вработались.
   Кончалась смена, с удовольствием плескались в бочке, стирали грязное бельишко, плотно ужинали (а может -- завтракали?), и тут же засыпали.
   Ник иногда задерживался у крохотного костерка -- поболтать немного с Джеком Негро, послушать его завлекательные байки о здешних краях.
   -- Как-то в молодости мы с Зорго и Мануэлем решили искать на побережье старинные клады, которые в былые времена здесь зарывали пираты и прочие тёмные личности. Традиция такая. Наняли на работу два десятка местных бездельников, нашли старую полузасыпанную штольню, стали поднимать горную породу наверх. Вдруг - прямо из стенок штольни - пошёл какой-то странный газ. Зеленоватые такие струи начали лениво выползать из горных выбоин и каверн. Кто вдыхал ту зелёную взвесь - тут же превращался в полного идиота: падал на землю и начинал биться в страшных конвульсиях, ругаясь при этом на каком-то совершенно-незнакомом языке. Восемь человек мы подняли на поверхность. Семеро потом умерли, один же полностью оклемался и много лет потом вместе с Зорго на "Усладе" ходил, пока однажды в Гаване его пьяная проститутка не зарезала.... Ладно, продолжаю. Справились мы с этой напастью на удивленье быстро: один пожилой индеец посоветовал в штольню опустить пару свинок, послушались -- опустили, после этого тот газ дурманящий и пропал навсегда. Дошли до дна штольни, стали горизонтальный штрек в сторону бить -- согласно старинной карте, купленной в Сан-Анхелино у одного прохиндея. Неожиданно образовалась новая напасть: комары гигантские, не пойми и откуда, принялись вылетать. Пробуришь горизонтальные скважины малого диаметра, тротил туда заложишь, подорвёшь, только пыль от взрыва осядет -- тут же из забоя вылетает с десяток-другой злющих комаров и давай жалить всех подряд. Многие после тех укусов умирали сразу, некоторые только распухали во всех местах, но на целую неделю, следовательно, тоже были -- не работники.... С комарами мучились месяца два с половиной. Потом Зорго выписал из самого Парижа своего давнего приятеля. Вот, тот оказался толковым малым. По его совету к нам доставили граммофон, а к нему в придачу пластинку -- с записью скворцовых весенних арий. Всё, после этого пропали комары...
   -- Ну, дядя Джек, удиви, пожалуйста, -- попросил Банкин, подошедший со своей сменой на отдых, слегка приобнимая Нару за худенькие плечи. -- Заверни что-нибудь такое, чтобы спать расхотелось совсем.
   Джек, усмехнувшись, продолжил рассказ:
   -- Нашли вход, ведущий на нижний горизонт. Из подручных материалов смастерили лестницу, спустились вниз, осмотрелись. Глядь, прямо перед нами стоит Чёрный Козёл. Огромный -- семь-на-восемь, восемь-на-семь. На самом деле, меньше, конечно, два-на-два-на-два, в метрах, понятное дело.... Стоит, гад загадочный, и рычит -- куда там стае разъярённых ягуаров. Мы, естественно, тут же беспорядочную стрельбу по нему открыли из всех стволов. Минут пять палили безостановочно, обоймы меняя и затворы передёргивая, а ему хоть бы что. Отряхнулся, заржал глумливо, да и убежал в подземный коридор.... После такого странного происшествия и исследовать ту местность стали не сразу, каждого шороха опасаясь. Потом и на этом горизонте хлопот хватало: то внезапно пропала группа разведчиков, то стрела бронзовая кому из наших прилетела в плечо. Причём, полностью бронзовая стрела, не в том смысле, что у неё был бронзовый наконечник, а полностью бронзовая, то есть, выкованная из цельного прута...
  
   На девятые сутки они, наконец-таки, восстановили штрек полностью, после чего вошли в Загадочный зал.
   Было здесь на что посмотреть, было -- чему удивиться несказанно. Нет, понятно, что первым делом все бросились к штреку, что должен был вести в Тайный зал. А толку? Завалено всё там так было, что от натуральной каменной стены трудно отличить.
   -- Сэр, что мне доложить наверх? -- уважительно, но вместе с тем и растерянно спросил белобрысый облом Смит, являвшийся в это время полномочным представителем профессора Брауна в подземной стране.
   -- Доложите, что через два часа, минута в минуту, мистеру Брауну будет представлен детальный план наших дальнейших действий, -- не задумываясь, ответил Ник.
  
  
   Глава шестнадцатая.
   Лестница в Морию
  
   Ник как-то сразу решил для себя, что первым делом тщательно осмотрит всё вокруг, а уже потом подумает хорошенько о дальнейших планах и действиях. Конечная цель операции -- одно дело, заложники, оставшиеся наверху, -- другое, промежуточное звено -- третье...
   Он видел перед собой большую подземную нишу, или, что вернее, гигантскую комнату, имевшую форму идеального куба -- с размером граней по сто метров каждая.
   В подземном зале было неожиданно светло и без фонарей: идеально-гладкие, словно отполированные какими-то строителями-гигантами стены этого помещения были беспорядочно усеяны тонкими желтовато-зелёными прослойками неизвестной горной породы, мягко светившимися в темноте.
   Возле стен зала можно было с лёгкостью даже газеты читать, если бы таковые имелись в наличии, в центре же помещения царил таинственный полумрак, к которому, впрочем, глаза привыкли достаточно быстро.
   Посередине трёх вертикальных граней куба ("внутреннего", так сказать, куба), были вырублены широченные ходы квадратного сечения: несколько конных путников, взявшись за руки, могли проехать внутрь без каких-либо проблем.
   Над каждым таким коридором - примерно на высоте двадцати метров - был виден штрек уже гораздо более скромный по размерам: шириной метра два, но очень низкий, человек в такой проход смог бы пролезть, только предварительно согнувшись.
   Напротив штрека, по которому они пришли из Дежурного зала, около четвёртой вертикальной грани этого гигантского пустотелого куба наблюдалась гора разнокалиберных камней -- следовательно, здесь и был совсем недавно вход в четвёртый подземный коридор, ведущий в искомый Тайный зал.
   Подошли к заваленному ходу: да, шутками здесь и не пахло -- всерьёз завалило, хотя, судя по всему, верхний узкий штрек совсем не пострадал.
   Банкин - горный инженер, как-никак, не преминул высказаться:
   -- Картина для меня совершенно ясная. Эти узкие верхние ходы -- явно вентиляционные штреки, идущие строго над основными ходами. Через определённые отрезки в них, очевидно, пробурены вертикальные скважины малого диаметра -- для свободной циркуляции свежего воздуха во всей системе. Следовательно, все эти коридоры и штреки должны быть достаточно длинными, иначе с вентиляцией и заморачиваться не стоило бы.... Вообще-то, меня всё это впечатляет: на совесть сработано, вполне даже грамотно. Похоже, что эти древние строители горное дело знали досконально.
   -- Это что же получается? Если широкий коридор в какой-нибудь подземный зал выходит, то и вентиляционный штрек там же заканчивается? -- уточнил Джек Негро.
   -- Естественно, такой вариант весьма даже вероятен, -- важно закивал Гешка.
   Интересная информация, было над чем подумать.
   Рядом с заваленным подземным коридором обнаружились сложенные в невысокие штабеля каменные плиты, вырезанные из туфа: метр на метр, толщиной сантиметров сорок.
   -- А ну-ка, взялись! -- велел Ник Банкину и сам ухватился за край верхней плиты.
   -- Килограмм шестьдесят пять, а то и все семьдесят, -- отдуваясь, прикинул на глаз Гешка.
   -- Нормально, кладём на место, -- удовлетворённо кивнул Ник, после чего вежливо обратился к Смиту, старательно державшемуся в последнее время у него за спиной: -- Вот что, уважаемый Шварценеггер, то есть, Смит. Передайте мистеру Брауну, что мы сложим из этих каменных плит высокую лестницу и дальше уже пойдём вентиляционным штреком. Только пусть господин профессор нас обеспечит прочной верёвочной лестницей, чтобы на выходе из штрека можно было спуститься в Тайный зал...
  
   По случаю окончания первого этапа работ Ник решил устроить выходной: устали все -- и физически, и морально.
   Нару, отобрав несколько чиго себе в помощники, занялась приготовлением праздничной трапезы, остальные разбрелись по Загадочному залу -- кто куда.
   Было, ей-ей, здесь на что посмотреть! Все стены этого помещения - метров на пять от каменного пола - представляли собой одно сплошное панно, состоящее словно из иллюстраций к роману, написанному в стиле изощрённого фэнтази.
   -- Как же это они умудрились сделать? -- громко удивлялся Банкин, осторожно трогая ладонями абсолютно-гладкую стену. -- Создаётся устойчивое впечатление, что все эти милые картинки нарисованы изнутри. Или -- снаружи, а потом тщательно покрыты очень толстым слоем прозрачного лака.... Да, умели в старину делать всякое, в смысле -- обладали хитрыми технологиями. А техника рисунков какая, мать моя женщина! Современные художники обзавидуются, и от тех завидков -- непременно обкакаются жидко, честью клянусь...
   Прав был Гешка, искусно всё было изображено на этих стенах, каждая деталь была старательно прописана, даже многие пропорции были тщательно соблюдены, что совсем несвойственно и нехарактерно для наскальной живописи.
   Все картинки и рисунки можно было условно и приблизительно разделить на три большие группы.
   Первая -- разнообразные птицы и животные. Даже знакомые встречались изредка: благородные олени с узорчатыми рогами, чёрно-белые аисты, полосатые тигры, длиннющие ящерицы, коварные змеи...
   Вот, явно -- мамонт: торопится куда-то по своим делам, а это -- саблезубая тигрица с двумя крохотными тигрятами вышла на променад...
   Впрочем, большинство картинок представляли собой одну сплошную экзотику: голенастый орёл с двумя сонными головами, пятнистые лошади, только вместо копыт -- лапы с длинными острыми когтями, волки с головами очковой кобры, драконы огнедышащие -- в немалом ассортименте...
   Вторая группа -- сплошные воинские баталии.
   Высокие люди европейской внешности, в непривычных глазу воинских доспехах, сражались с какими-то плечистыми гномами, с приземистыми кентаврами, с другими людьми, восседавшими верхом на огромных остроухих волках.
   Тут и там мелькали вполне узнаваемые для Ника персонажи: хоббиты, орки, тролли, иные всякие...
   Но третья группа рисунков, несомненно, была самой интересной и абсолютно неожиданной.
   Её основу составляли космические корабли: и классические ракеты, и летающие плоские тарелки, и пирамиды -- трёхгранные, с работающими двигателями, закреплёнными под их основаниями.
   Правда, попадалась техника и попроще: автомобили различного предназначения, самолёты -- большие и маленькие, воздушные шары, даже двух- и трёхколёсные велосипеды.
   Нику сразу вспомнилась крылатая фраза: "История человечества развивается по спирали".
   Вполне возможно. Хотя, глядя на эти картинки, можно было предположить, что спираль эта является только составной частью петли Мёбиуса. Иначе, как можно было объяснить соседство велосипедов с космическими кораблями?
  
   Всё уже было -- когда-то, где-то...
   Всё ещё будет, даю Вам слово!
   Солнце закатится, но на рассвете...
   Звёзды потухнут, и вспыхнут снова...
  
   Впрочем, загружать уважаемых читателей сложными философскими сентенциями -- дело откровенно-сомнительное и неблагодарное.
   Короче говоря, насмотрелся Ник досыта на все эти местные странности и достопримечательности, да и спать преспокойно завалился.
   Проснувшись, Ник отправил чиго -- с Мэлви во главе -- перетаскивать необходимые грузы из Дежурного зала в Загадочный, а сам, разжившись у Смита несколькими чистыми листами бумаги и простым карандашом, принялся разрабатывать проект будущей лестницы.
   Банкин пыхтел у него за спиной и изредка давал советы: иногда по делу, но чаще -- предлагал полную и законченную ерунду. Чтобы остаться в одиночестве и хорошенько поразмышлять обо всём без суеты и спешки, Ник поручил Гешке заняться пересчётом каменных плит. Кто его знает, а вдруг, их не хватит? Что тогда делать?
   Через двадцать минут Банкин браво отрапортовал:
   -- Сосчитал, командир! Ровно девятьсот тридцать плит.
   -- Ровно девятьсот тридцать?
   -- Так точно! А почему это у тебя такая удивлённая физиономия?
   -- Да понимаешь, по моим расчётам получается, что нам для постройки лестницы, как раз, и требуется -- девятьсот тридцать плит.... Неужели их для этой цели здесь и заскладировали когда-то? Мистика какая-то...
   -- Я уже ничему не удивляюсь, -- покорно развёл Гешка руки в стороны. -- После всех этих наскальных рисунков и картинок я даже в существование самого Господа Бога поверить готов...
   Они пообедали от души, выпили всё калифорнийское вино, презентованное Брауном, поспали по-человечески. Проснулись, снова поели.
   Всё, пора начинать Великую стройку!
   Двенадцать часов потратили только на то, чтобы идеально выровнять площадку, на которой планировали возводить лестницу. Цемента же не было, поэтому прочность этому сооружению можно было обеспечить только максимальной точностью и скрупулёзной аккуратностью.
   А потом началась натуральная каторга, всё-таки эти каменные плиты были достаточно тяжёлыми.
   Руки, ноги и спину уже даже не ломило, эти части тела просто не ощущались, как будто их и не было вовсе. Жизнь постепенно превратилась в полный кошмар: проснулся, поел, отпахал до полной потери сил, поел через силу, доплёлся до спального места, рухнул и тут же уснул тяжёлым сном -- совсем без сновидений. Далее -- строго по кругу.
   Тогда-то Ник и понял окончательно, что означает словосочетание "круги ада". Именно, что круги...
   А ещё появились злобные летучие мыши. Стройка сопровождалась довольно-таки значительным шумом: то каменная плита неожиданно вырвется из ослабевших рук и с грохотом ударится об каменный пол, то большие деревянные молотки застучат размеренно, ровняя уже уложенные плиты.
   Не нравилось всё это летучим мышам, вылетали они рассерженными стаями из верхних вентиляционных штреков, где, видимо, и обитали постоянно, пикировали вниз с устрашающим визгом, норовя вцепиться своими острыми зубами-коготками в наглых нарушителей пещерной тишины. Бедняга Мэлви остался без мочки правого уха, а с головы Джека Негро одна особо шустрая мышь умудрилась сдёрнуть его широкополую шляпу и даже отнести её метров на десять в сторону. Тяжеловатой, всё же, оказалась шляпа -- досадливо взвизгнув, воровка была вынуждена расстаться со своей добычей...
   В самый первый раз, когда появились мыши, "пятнистые" открыли по ним беглый огонь. Но больно уж сильным и оглушающим оказалось эхо в Загадочном зале: у многих барабанные перепонки чуть не лопнули, а у Банкина даже кровь пошла из ушей, минут десять её не могли остановить.
   После этого, по приказу Ника, организовали защитную команду, вооружённую самодельными луками и пращами. Кардинально это ситуацию не улучшило, но, всё же, после того, как меткие стрелки подбили с десяток летучих особей, мыши стали более скромно себя вести: не столько нападали, сколько просто пытались напугать непонравившихся им людей, заполошно летая и противно визжа под самым потолком подземного зала.
   Летучие мыши -- ещё ладно, а вдруг, как кто серьёзный, разбуженный непрекращающимся шумом стройки, полезет из широченных нижних штреков?
   Ник вспомнил разных монстров, изображённых на стенках Загадочного зала, и стало ему очень и очень неуютно. Пришлось к каждому из трёх нижних коридоров приставить по одному дежурному -- с несколькими горящими факелами и строгим наказом: если кто чужой оттуда полезет в зал, то тут же кричать истошно, в наглую морду "пришельца" бросать горящие факелы и звать на помощь вооружённых "пятнистых".
   Не напрасной оказалась и эта предосторожность.
   Как всегда -- Мэлви повезло. Только началась очередная смена, как от коридора, что располагался справа от заваленного штрека, раздался громкий крик, а вслед за ним донёсся истошный и обиженный визг.
   Ник со всех ног бросился в ту сторону. Из подземного проёма торчала чёрная тупорылая морда, украшенная белоснежными двадцатисантиметровыми клыками, а Мэлви храбро в эту морду тыкал сразу двумя факелами на длинных рукоятях.
   Ник ловко метнул в глаз незваного гостя мачете, подоспевший Банкин принялся метко бросать в клыкастое создание крупные камни, а "пятнистые", естественно, где-то замешкались-задержались. Убралось непонятное существо (животное?), обратно в подземный ход, недовольно вереща и изредка повизгивая.
   После этого пришлось удвоить караулы у нижних коридоров: один человек дежурил с горящим факелом, второй -- с крепкой самодельной рогатиной на двухметровом древке. Из-за такого постоянного отвлечения рабочей силы строительство лестницы заняло более четырёх суток.
   Были уложены две последние ступени, казалось, что уже можно заходить в вентиляционный штрек, но не тут-то было. Ник, как раз, деревянной колотушкой ровнял одну из ступеней, когда сверху раздался непонятный шум.
   Ник приподнял голову: прямо ему в глаза, высовываясь наполовину из проёма вентиляционного штрека, злобно смотрел маленький человечек. Конкретный такой человечек: ростом метр двадцать -- метр тридцать, но приземистый, что тот дубовый бабушкин комод, широкий очень. Глаза узкие и наглые. Абсолютно гладкое лицо густо покрыто чёрными и красными татуировками. На голове незнакомца красовался чёрный кованый шлем, украшенный цветными каменьями. На плечах блестела светлая кольчуга. А главное, в руках, также испещрённых разноцветными татуировками, этот тип сжимал массивный боевой топор, лезвие которого грозно отливало синевой, и нацелено это лезвие было непосредственно на Ника.
   Он даже не успел как-то отреагировать на это нежданное явление, а рядом с первым незнакомцем уже появился второй: такой же грозный и сердитый, с коротким чёрным дротиком в руках.
   На что Ника только и хватило -- так это громко икнуть от неожиданности.
   После чего человечки, словно по команде, истошно завопили, отчаянно потрясая своим оружием:
   -- Мория! Мория! Мория!
   Двое индейцев чиго, находившиеся на лестнице немного ниже, тут же от внезапности произошедшего полетели вниз, неуклюже кувыркаясь на каменных ступенях. Один из них, как потом выяснилось, даже руку себе сломал при падении.
   Ник спустился по ступеням, стараясь изо всех сил соблюдать командирское достоинство, но -- очень и очень быстро.
   А наверху уже с полдесятка лужёных глоток дружно скандировали:
   -- Мория! Мория! Мория!
   На эти крики сбежались все бойцы подземного отряда. Даже те, кто спал после тяжёлой смены, проснулись и присоединились к остальным.
   -- Ну, и как же это всё прикажете понимать? -- неуверенно спросил Банкин.
   -- Что тут непонятного? Местные жители объявились, гномы, то бишь. Наверное, искренне желают познакомиться с нами, -- спокойно ответил ему Ник. -- Там, на стенах Загадочного зала, про них много чего нарисовано -- интересного и познавательного.
   Низкорослые татуированные парнишки оказались на удивление шустрыми: трое мужичков уже перебрались на лестницу и вовсю бесновались там, корча мерзкие рожи и недвусмысленно лязгая оружием.
   Белобрысый Смит долго раздумывать не стал, тут же вскинул винчестер и пальнул по наглецам. Одному из гномов пуля попала прямо в его железный шлем, который, слетев с головы хозяина, звонко запрыгал по ступеням лестницы.
   И пяти секунд не прошло, как незнакомцы убрались обратно в вентиляционный штрек, прекратили кричать и затаились.
   Банкин тут же подобрал скатившийся с лестницы шлем, трофей как-никак. Знатная штуковина: весь из себя иссиня-чёрный, тяжёлый, в кованых узорах, покрытый красными и зелёными крупными каменьями.
   -- Это же настоящие рубины и изумруды! Заявляю как опытный геолог, со всей ответственностью! -- искренне восхитился Банкин, осматривая экзотический головной убор. -- Если эту раритетную вещицу продать с аукциона где-нибудь в Лондоне, то можно выручить многие миллионы долларов. Или фунтов стерлингов даже...
   Ник отобрал у Банкина гномий шлем и отдал Смиту -- его же добыча.
   Блондин и так и эдак повертел перед глазами неожиданный трофей, размышляя, куда бы его положить на сохранение, а потом примерил шлем на собственную голову -- как влитой сидит. Следовательно, головастые они -- гномы.
   Посмеялись все, понятное дело, похохмили от души над Смитом, но недолго, пришло время задуматься о дальнейших действиях.
   -- Ерунда пустая и несерьёзная! -- уверенно заявил Банкин. -- Что нам - эти гномы? Видали, какие они трусливые? Всего один выстрел -- они и убрались восвояси. Что мыши летучие, что эти гномы -- только пугать мастера. Как до дела настоящего доходит, так и разбегаются в разные стороны. Тоже мне -- вояки...
   Мэлви тут же зачастил, взволнованно размахивая руками, Джек Негро без промедления начал переводить:
   -- Он от своего отца и от других уже умерших предков много слышал историй об этом народе. Гномы совсем не трусы, наоборот, они бойцы -- дай Бог каждому. А ещё они коварны и жестоки - без всякой меры. Надо ждать от них какой-нибудь пакости. Просто так, без серьёзного боя, они не уйдут. Так что, по-видимому, жизнь наша осложняется всерьёз...
   Словно подтверждая его слова, весь Загадочный зал наполнился невообразимым гулом и грохотом, вверх взметнулись густые клубы серой пыли. Вокруг ничего не было видно, уши заложило намертво, а главное -- было совершенно непонятно, что же, собственно, происходит...
   Ник, замотав голову курткой, присел на корточки -- решил не пороть горячку и дождаться, когда закончится это непонятное безобразие.
   Через некоторое время гул и грохот прекратились, но серая пылевая взвесь "плавала" в Загадочным зале ещё минут двадцать, не давая возможности достоверно разобраться в возникшей ситуации.
   Вокруг были слышны глухие стоны и жалобные всхлипы. С помощью Джека Негро провели перекличку, организовали поиск раненых.
   Результат оказался нерадостным: Хосе и двое чиго погибли -- у них камнями были проломлены черепа, у троих индейцев обнаружились серьёзные переломы рук-ног, остальные отделались шишками и ссадинами.
   Первым обо всём догадался Банкин:
   -- Слава Богу -- это не землетрясение, а то я уж подумал, что конец пришёл нам всем. Это просто гномы-засранцы вывалили несколько тачек камней из вентиляционного штрека. Понятно?
   Ник посмотрел в сторону лестницы -- так оно и есть. Только тачек этих, похоже, было несколько десятков: весь пол - в радиусе пятидесяти метров от основания возведённой лестницы - был завален крупными камнями, а на некоторых ступенях лежали валуны, так и не долетевшие до самого низа.
   Всё верно -- злобные подземные жители подсуетились...
  
   Не дожидаясь нового убийственного камнепада, они подхватили на руки убитых и раненых, через отремонтированный штрек ретировались в Дежурный зал, а в самом штреке выставили караул во главе с Банкиным. Смит с напарником тоже ушли из Загадочного зала, видимо имели строгие инструкции -- не выпускать Ника из вида.
   Раненых перевязали, убитых похоронили, наспех выдолбив могилы в каменистом полу подземелья, сверху трупы засыпали-завалили камнями. Дальше что делать?
   -- Ничего у нас, братцы, не получится, -- тяжело вздохнул Джек Негро. -- И в верхний штрек гномы не позволят войти, и нижний раскапывать не дадут -- большими камнями завалят сверху. Труба -- дело. Надо срочно наверх обо всём сообщить, пусть они там и принимают окончательное судьбоносное решение...
   А Мэлви, похоже, всё уже решил для себя: его похудевшее лицо было отважным до полной невозможности, а огромные глаза нехорошо так светились -- словно у дикого ягуара из джунглей, вышедшего на ночную охоту.
   -- Я не отступлю, -- объявил через Джека юный индейский вождь. -- На штурм надо идти немедленно. Может, их там и немного совсем. Перебьем уродов -- и вперёд! Что, трусите, бледнолицые? Мне некуда отступать, наверху остались заложники: женщины, дети, старики.... Всего шесть Маленьких Солнц осталось, чтобы выполнить приказ Белого Хозяина. Если вы откажетесь, то чиго сами пойдут на штурм. Наделаем копий, дротиков, рогатин и пойдём.... Вы -- с нами?
   -- Джек, уговори его подождать, -- решил Ник. -- Сейчас попробуем с профессором связаться, может, он согласится послать своих вооружённых людей в вентиляционный штрек.
   Ник подошёл к Смиту, попросил связаться с мистером Брауном и передать ему просьбу о помощи.
   Смит отошёл в дальний угол Дежурного зала, долго что-то говорил в чёрную телефонную трубку с длинной антенной и внимательно выслушивал ответы.
   Наконец, завершив разговор, он задвинул в корпус трубки телескопическую антенну, вернулся к ожидавшему его Нику и сообщил:
   -- Мистер Браун согласился вам помочь. Только надо немного подождать, скоро к нам должно прибыть солидное подкрепление.
   -- А когда - должно?
   -- Профессор сказал, что скоро. Надо подождать...
  
   Через два часа со стороны подземного коридора, в котором был выставлен караул, раздались громкие крики. Это Банкин вопил как резанный и призывно махал рукой.
   Ник - следом за Гешкой - бросился в Загадочный зал.
   Там происходило что-то непонятное: у подножия каменной лестницы лежали два мёртвых гнома, а из вентиляционного штрека медленно и важно выползало облако белого дыма, растекаясь под высоким потолком зала молочной взвесью.
   Из чёрной пасти штрека вывалился очередной гном, тряпичной куклой закувыркался по высоким ступеням лестницы, за ним -- ещё один, ещё...
   Всего девять фигурок неподвижно замерли на каменном полу.
   Смит и его напарник тут же навели стволы винтовок на дыру-отверстие вентиляционного штрека и застыли в тревожном ожидании.
   -- Интересное дело, -- задумчиво протянул Банкин. -- Похоже, это был слезоточивый газ, причём, очень неслабой концентрации.... Кто же там, в штреке, хулиганит? Враги или друзья?
   -- Совсем скоро всё и узнаем, -- негромко ответил Ник, неожиданно охваченный желанием немного пофилософствовать. -- Хотя, откуда здесь взяться добрым друзьям? А если там хорошо-вооружённые враги, то, знать, умирать придётся -- в обязательном порядке. От нас уже и не зависит ничего. Тут, уж, Судьбе всё решать...
   Через минуту в черноте вентиляционного штрека вспыхнули два ярких огонька, почти синхронно - с полусекундной задержкой - прозвучали два выстрела, и оба "пятнистых", подломившись в коленях, плавно опустились на каменный пол подземелья.
   -- Какой знакомый почерк, -- удивился Банкин, имея в виду аккуратные пулевые отверстия, появившиеся во лбах незадачливых вояк.
   Ник не стал тратить время на бесполезный трёп и, чередуя короткие зигзаги и скупые кувырки, припустил к неподвижному телу Смита, намериваясь завладеть вожделенным винчестером.
   -- Эй, командир! -- негромко и слегка насмешливо позвали со стороны лестницы. -- Зачем же так торопиться, демонстрируя сложные акробатические этюды? За ружьишком-то уже можно и пешочком прогуляться. Кругом, блин горелый, только свои...
   Прав был Банкин - относительно знакомого почерка: на верхней ступени, зажав винтовку между худыми коленями, преспокойно восседал Лёха Сизый.
   Вот, и остальные соратники показались из штрека: Айна -- чумазая, но улыбающаяся и, как всегда, симпатичная, а также Зорго -- рыжей растрёпанной бородищей вперёд.
   -- А ещё всякие не в меру образованные чудики утверждают, что не бывает чудес на Свете, -- прокомментировал Банкин. -- Напрасно это они, честное слово, так говорят. Потому как случаются иногда настоящие чудеса, лично с ними встречался, причём, неоднократно...
   Начался радостный кавардак: дружеские горячие объятия, слёзы радости, негромкий смех, встречные бестолковые вопросы.
   Случаются иногда такие светлые моменты в жизни, о которых вспоминаешь потом долгие годы, стихи пишешь, романы толстенные...
   Ник вгляделся: судя по всему, не сладко пришлось его друзьям в этом подземном путешествии: Лёха сильно хромал, опираясь на чёрное короткое копьё, у Айны на правой щеке красовался свежий волнистый шрам, а у Зорго голова была тщательно обмотана какой-то бурой грязной тряпкой.
   При этом лица у всех были измождённые, похудевшие, густо покрытые сажей и копотью.
   -- Пока хорошенько не накормите, ничего не будем рассказывать! Эй, Джек, чудак старый, расстарайся для своего старого друга чем-нибудь стоящим! Последние десять суток питались только рыбой и летучими мышами, -- вроде бы в шутку заявил Зорго.
   Лёха и Айна тоже, вроде бы в шутку, синхронно закивали головами. Но глаза у вновь прибывших были (уже без всяких шуток и приколов), как у тощих облезлых волков, выбравшихся на исходе лютой зимы из сибирской тайги.
   Однако долгожданный процесс приёма пищи пришлось отложить на неопределённое время.
   Неожиданно заволновались чиго во главе с Мэлви: забегали по Загадочному залу, возбуждённо размахивая самодельными рогатинами и дротиками, и о чём-то взволнованно переговариваясь друг с другом. В их голосах порой звучало отчаяние, временами проскакивали громкие гневные нотки, а на Сизого индейцы посматривали с откровенной неприязнью.
   -- Что здесь происходит? -- недоумевала Айна. -- Намечается бунт на корабле?
   -- Очень похоже на то, -- согласился с ней Банкин. -- Что такое на них нашло? Ничего не понимаю...
   Подошёл Джек Негро, успевший пообщаться с Мэлви, и всё подробно объяснил:
   -- Чиго считают, что мистер Браун очень скоро узнает о гибели охранников и, в свою очередь, без раздумий убьёт всех заложников.
   -- Какой ещё мистер Браун? Откуда взялись заложники? -- непонимающе замотал головой Лёха.
   Пришлось потратить пять-семь минут на первичные объяснения.
   -- Большой Джим? -- недоверчиво переспросила Айна. -- Не бывает таких совпадений! Хотя.... Решил с нами посотрудничать и даже пообещал оставить в живых? Чудеса сказочные...
   Сизый же явно расстроился, посмурнел и тут же принялся неуклюже оправдываться:
   -- Мы же ничего не знали про заложников. Действовали в соответствии с инструкциями и положениями, как и учили в своё время: если враг целится в тебя -- незамедлительно убей его.... Вот же, чёрт подери! Угораздило, понимаешь, облажаться на старости лет.... Что будем делать, командир? Надо, однако, как-то выпутываться.... А?
   Поразмышляв немного, Ник решил продемонстрировать всю мощь своих лёгких:
   -- А ну, тихо всем! Полная тишина, мать вашу! Негро, к чиго этот приказ тоже относится! Пусть заткнутся сейчас же и перестанут мельтешить перед глазами! Я что, должен два раза повторять?
   Минут через пять в Загадочном зале установилась относительная тишина.
   -- Мне даже неудобно как-то за этих чиго, -- принялся нудно ворчать Банкин -- он всегда, когда волновался, начинал ворчать и нудить. -- В умных книжках написано, что индейцы -- совершенно невозмутимые и полностью хладнокровные люди. А эти -- нетипичные какие-то, беспокойные...
   -- Помолчи хоть немного, болтун, -- Айна отвесила Гешке лёгкий подзатыльник, а Нару, в пику Айне, демонстративно чмокнула Банкина в щёку.
   -- Так что, командир, имеется у тебя эффективный план? -- очень серьёзно спросил Сизый.
   "У хорошего командира всегда найдётся - в загашнике - красивый план", -- усмехнулся про себя Ник, а вслух уверенно произнёс:
   -- Существует единственный дельный вариант. Поэтому прошу всех только внимательно слушать, а с вопросами и прочими глупостями не приставать: демократия на сегодняшний день полностью отменяется. Вы, Джек, и чиго так переведите, да пожёстче, с командирскими нотками в голосе.... Итак, прошу общего внимания! Сейчас на поверхности уже глухая ночь, и все спят. Поэтому Браун в ближайшее время на связь со своими выходить не будет. Через три часа, уже на рассвете, в Дежурный зал должна спуститься очередная парочка "пятнистых" -- на смену покойному Смиту и его напарнику. Обычно эта процедура проходит без дополнительных согласований. На всякий случай этот хитрый американский телефон будет находиться у герра Вагнера. -- Ник весело подмигнул Банкину. -- Если что, он найдёт, что ответить наверх.... Следующий этап. Я и мистер Гонсалес переодеваемся в одежду погибших охранников и спокойно встречаем клеть. Убиваем смену, желательно - бесшумно. Поднимаемся наверх, убиваем тех, кто находится около лебёдки. Опускаем клеть, поднимаем наверх ещё нескольких бойцов. Оружия у нас теперь в достатке, даже гранаты имеются, думаю, что справимся с профессором и его подчинёнными без особых хлопот. Вот, такой план.
   -- И я с вами поднимусь, -- упрямо заявила Айна. -- Я очень лёгкая, наверху ни за что не поймут, что в клети три человека находятся вместо двух...
   Предчувствуя, что может разгореться нешуточный спор, могущий подорвать его командирский авторитет в глазах и без того обеспокоенных индейцев, Ник решился на военную хитрость и после секундного раздумья отчеканил:
   -- Дельное предложение, полностью обоснованное. Принимается.
   Сизый торопливо спрятал лицо в ладонях, чтобы скрыть от окружающих широкую ехидную улыбку.
   "Ладно же, товарищи чекисты, всё вам потом припомню!", -- решил про себя Ник. -- "Как доберёмся до Союза -- всем выдам по первое число! Гауптвахту-то пока никто не отменял...".
   На этот раз и Мэлви решился на вопрос.
   -- А кто поднимется наверх во второй клети? -- перевёл Негро.
   -- Старшим назначается герр Вагнер, остальные бойцы -- на усмотрение вождя Мэлви, -- дипломатично ответил Ник.
   Тут и Сизый окончательно настроился на серьёзный лад, более того, даже сделал важное сообщение:
   -- Командир..., то есть, сеньор Буэнвентура. Я ведь и забыл совсем: мы же пленного гнома с собой приволокли. Там, в вентиляционном штреке лежит, связанный на совесть. Может, Джек или кто из индейцев говорит по-ихнему? Давай-ка попробуем?
   Сизый и Банкин торопливо поднялись по лестнице в вентиляционный штрек и уже через десять минут спустились назад, в Загадочный зал, ведя под связанные за спиной руки не менее загадочного пленника.
   Такой же гном, как и остальные, лежащие возле основания лестницы: в светлой кольчуге, с чёрным металлическим шлемом на голове, только живой, чумазый и худой.
   Пленник что-то громко говорил на своём тягучем языке и беспрестанно строил уморительные гримасы -- явно был готов пойти на контакт.
   Мэлви несколько минут постоял рядом с гномом, внимательно вслушиваясь в его лепет, но только головой отрицательно помотал.
   -- И я ровным счётом ничего не понимаю, -- недовольно скривился Джек Негро. -- Совершенно незнакомый мне язык. Никогда не доводилось слышать ничего подобного...
   -- Похоже, что он, просто-напросто, есть очень сильно хочет, -- невесело усмехнулась Айна.
   Словно соглашаясь с молодой женщиной, гном, резко оттолкнувшись связанными ногами от каменного пола, прыгнул вперёд и истово вцепился зубами в ногу карибскому охотнику...
  
  
   Глава семнадцатая.
   Жёлтая роза в её волосах...
  
   Насилу оторвали оголодавшего гнома от аппетитной ляжки Джека Негро. Джек страшно обиделся и был настроен очень решительно:
   -- Да, что же это такое, а? Меня-то за что кусать? Чем я его обидел? Надо же, кровь хлещет вовсю. Нару, чертовка ленивая, тащи быстро зелёнку и перекись водорода из аптечки! Вдруг, этот карлик заразный...
   После того, как его рана была наспех перевязана, карибский охотник, состроив суровую физиономию, обратился к Нику:
   -- Уважаемый сеньор Буэнвентура! Разрешите, я пристрелю этого подлого мерзавца? Всё равно толку от него -- полнейший и круглейший ноль. Разрешите - пристрелю? Можно? Зорго, а ты что молчишь? Поддержи своего старого друга, замолви словечко...
   Ник разрешения не дал, решив, что за последние сутки смертей и так было предостаточно, даже с избытком. Наоборот, объявил сорокаминутный перерыв в военных действиях: на приём пищи и прочие бытовые нужды.
   Именно что -- в военных действиях. Жизни заложников висели на волоске, оставался единственный вариант их спасения -- лобовое боестолкновение с опытным и хорошо вооружённым противником. Впрочем, не впервой, прорвёмся! А пока -- обед...
   Чиго, возглавляемые Нару, оперативно доставили в Загадочный зал необходимое количество разнообразного продовольствия и чистой питьевой воды. Лёха, Айна и Зорго со звериной жадностью набросились на еду: минут десять-двенадцать были слышны лишь лязг челюстей и отчаянное чавканье. Да ещё -- громкий скрежет ножей, вскрывавших всё новые и новые банки с тушёной кенгурятиной и консервированными макаронами...
   Гнома тоже накормили, не развязывая ему, всё же, ни рук, ни ног. Мэлви успешно справился с поставленной задачей. Оголодавший пленник всё подносимое ко рту - на острие дротика - глотал исправно, время от времени бурча набитым ртом что-то явно позитивное.
   -- Ну, вроде, наелись немного, -- наконец, сообщил Сизый, ладонью левой руки крепко обнимая Айну за плечи. -- Давайте, ребятки, вы первыми расскажете о своих приключениях, а мы пока отдохнём, пищу переварим...
   Ник - коротко и сжато - рассказал обо всём, что произошло с ними. Банкин внёс несколько цветистых добавок. Вот, она и нарисовалась - доходчивая и понятная картинка.
   Когда речь зашла о рисунках, размещённых на стенах Загадочного зала, Лёха и Айна сразу же позабыли и про свою усталость, и про тяжесть в сытых желудках: дружно вскочили на ноги и принялись ходить вдоль стен зала, восхищённо переговариваясь между собой и удивлённо цокая языками.
   Зорго, который в этих местах был старожилом, только грустно усмехнулся:
   -- Я-то к этой живописи уже давно привык. Первый раз в Загадочном зале я побывал лет двенадцать тому назад, так что, уже насмотрелся всего и вдоволь. Рассказываешь об увиденном, а всё равно никто и никогда не верит. Один только дон Романо всегда слушает с интересом. Недавно он даже одному английскому писателю отправил письмо, где всё-всё изложил подробно. Так тот англичанин пообещал целый роман написать о наших удивительных краях, что-то там про волшебные кольца.... Обманывает? А может, и напишет, всякое бывает...
   Через полтора часа группа, предназначавшаяся для непосредственного участия в предстоящей боевой операции, перебазировалась в Дежурный зал, непосредственно к месту, куда раз в сутки опускалась клеть.
   Ник и Сизый уже переоделись в форму покойных подчинённых мистера Брауна. Все остальные, включая Мэлви и двух выбранных им чиго, также были полностью готовы к активным действиям: хорошо вооружены, а также чётко знали свои обязанности и очерёдность вступления в предстоящую схватку.
   -- Времени у нас осталось до спуска клети -- ещё больше часа. Так что, уважаемый дон Алекс Гонсалес, поведай-ка нам увлекательную историю ваших подземных странствий, -- попросил Ник.
   Лёха не заставил себя долго просить, неторопливо раскурил папироску и, пристроив свою непривычно-лохматую голову на коленях у Айны, приступил к рассказу:
   -- Расстались мы тогда на том неверном перекрёстке, быстро поскакали по левому ущелью. Как старый Аймар и говорил.... Вечная ему память! Мэлви -- прими наши искренние соболезнования. Зорго, переведи, пожалуйста.... Так вот, как Аймар и говорил, в конце ущелья обнаружилась пещера. Вход достаточно широкий и высокий: верхом на коне запросто можно въехать, даже не нагибаясь. Через сто метров пещера вывела в просторный и высокий зал, где все мы комфортно и расположились, даже зажгли несколько свечей и масляную лампу. А, вот, других подземных ходов, ведущих из этого зала, совсем не наблюдалось. Западня классическая, короче говоря.... Повезло ещё, что в этом подземелье была какая-то хитрая вентиляция: дым снаружи, вообще, в зал не поступал, а свежий воздух, такое впечатление, спускался откуда-то сверху. Поэтому пересидели мы там пожар безо всяких проблем.... Утром я потихоньку к выходу прогулялся, смотрю -- дым постепенно рассеивается, ну, думаю, через пару часов можно будет выбираться на поверхность. Не успели, через полтора часа по громкоговорителю -- поочерёдно на всевозможных языках -- объявили, что, мол, всех желающих, но без оружия, приглашают на выход, а ещё через пятнадцать минут вход в подземный зал будет взорван. Дальше всё понятно насквозь: всех чиго вместе с мулами, ламами и лошадьми прогнали на свежий воздух, предварительно сняв со спин вьючных животных всякие грузы, которые нам могли теоретически пригодиться.... Почему сами решили остаться в подземелье? А Бог его знает, если честно. Как-то всё само собой получилось. Дай, думаю, попробуем. Вдруг, и выгорит чего. Прав ведь оказался в конечном итоге, выгорело.... Ладно, дальше рассказываю. Минут через пятнадцать раздался громкий взрыв, ещё через полторы минуты -- второй. Всё на этом, полная тишина. Выждал я немного, вновь полез по подземному коридору. Даже половины расстояния до пещерного входа-выхода на поверхность не прошёл: завалено всё прочно и однозначно. Пришлось вернуться.... Зажгли мы тогда сразу несколько масляных светильников и самым тщательным образом осмотрели-излазили подземный зал. Совершенно ничего утешительного: небольшое совсем помещение -- двести семьдесят квадратных метров, других ходов-коридоров нет. Думай, не думай -- выход наблюдался только один: старательно и упорно расчищать взорванный коридор, сколько сил и продовольствия хватит. Хотя и шансов на успех было, если честно, совсем немного.... Начали, благословясь, откапываться. Двое суток усердно колупались, устали до зелёных чёртиков в глазах, метров на пять всего только и продвинувшись к поверхности. А ещё порядка сорока метров оставалось пройти. Грустная такая история наметилась.... От подступившего отчаяния я решил - на всякий пожарный случай - обстучать стенки нашего подземелья. Вернее, это я тупо стучал, а Айна своё нежное ухо приставляла к подземным стенам. Что касается слуха, а также других тонких чувств и материй -- моя жена любому индивидууму даст сто очков форы. И вот, в одном месте она руку подняла вверх, мол, остановись, дорогой, слышу что-то завлекательное. Я тоже послушал немного: действительно, очень интересный звук, гораздо более глухой, чем в других местах. Ножом стену поковырял -- легко поддаётся камень. Да и не камень это никакой был, а что-то вроде мягкого гипса. Выдолбил я в этом гипсе нору глубиной по локоть, тщательно закрепил там мощную гранату, привязал к кольцу верёвку. Отошли всё в противоположный конец зала, спрятались за крепким выступом скалы, я и дёрнул за конец верёвки. Рванула граната, отгремел взрыв, белёсая противная пыль осела минут за двадцать. Подходим, а в стене образовался сквозной проём...
   -- Я так понимаю, -- встрял Зорго, -- что раньше там был подземный ход, который потом, много лет (или веков?), тому назад замуровали по какой-то срочной надобности.
   -- Вот, собственно, и всё, дальше особенно и рассказывать нечего, -- лениво зевнул Сизый.
   -- Как это -- нечего? -- не поверил Банкин. -- А почему это ты, родной, хромаешь? А откуда у Айны, пардон, у сеньоры Анны Гонсалес, шрам свежий - на её прекрасной щеке - появился? А почему у капитана Зорго голова обвязана кровавой тряпкой? Как вы, наконец, взяли в плен этого гнома -- с людоедскими наклонностями?
   -- Да всё просто, -- продолжал широко и невежливо позёвывать нетактичный Лёха. -- Через четверо суток закончилось масло для светильников, потом и свечи все спалили. Дальше пошли уже в полной темноте. Вот, я и подвернул ногу, а Зорго головой о сталактит приложился. Хорошо ещё, что моя любимая женушка в темноте видит лучше любой кошки. Она нас и вела по маршруту. Картина такая есть: "Прекрасный поводырь и два глупых слепца" называется, художник неизвестен.
   -- А с гномом-то -- как вышло? -- напомнил Ник.
   -- Да мы его просто нашли, -- объяснила Айна, ласково расчёсывая пятернёй Лёхину седую гриву. -- Его, видимо, собственные соплеменники за какие-то там серьёзные провинности связали и отнесли подальше от жилья, чтобы он умер от голода. Никак накормить беднягу не могли, да и у самих с продовольствием было негусто. Жестами у гнома спросили, где, мол, находится его дом. Он и показал рукой. Пошли в том направлении, вот, на вас и выскочили. Остальных гномов покрошили в полную труху, понятное дело, ясен пень. Сами и виноваты, первыми на нас напали..., -- медленно провела пальцем вдоль свежего шрама на щеке. -- Слезоточивый газ? Да это я купила в Вене - по случаю - несколько полицейских гранат...
  
   До спуска клети оставалось минут десять, все замерли на своих местах в тревожном ожидании.
   Вдруг, в руках Банкина тоненько и противно запиликал передатчик.
   -- Здесь Смит, -- хладнокровно заявил Гешка, поднеся чёрную трубку, оснащённую длинной антенной, к своему уху.
   Целую минуту Банкин вслушивался во что-то, удивлённо приоткрыв рот, а в конце неуверенно выдавил из себя:
   -- Есть, сэр. Слушаюсь, сэр. Роджер, сэр...
   -- Ну, что там такое? -- нетерпеливо зашипел на него Ник.
   -- Да хрень какая-то, командир! -- ошарашенно ответил Гешка, глядя на Ника круглыми удивлёнными глазами. -- Этот Браун сообщил, что на них, якобы, готовится напасть большой отряд неизвестного противника. Велел сидеть тихо и ждать дальнейших указаний. А "терпил", то есть, нас с вами, постоянно держать на мушке, и если что -- без сомнений стрелять на поражение. Вот, как-то так.... Ничего не понимаю!
   -- Может, это доблестные соратники товарища Льва Давыдовича Троцкого пришли к нам на помощь? -- предположил Сизый. -- Зорго, может такое быть? Способен нынче Четвёртый Интернационал на решительные и неординарные поступки?
   Зорго только недоверчиво скривился:
   -- Да я же объяснял в тот раз, что все реальные боевики давно разбежались от нас...
   Договорить он не успел: сверху послышались звуки выстрелов, через некоторое время раздались громкие взрывы.
   -- Ух, ты! -- восхитился Банкин. -- Там даже небольшая пушка, судя по звуку, пальнула пару раз...
   Бой явно и неуклонно набирал силу, канонада уже не смолкала ни на секунду.
   В дальнем углу Дежурного зала Зорго и Джек Негро - совместными усилиями - пытались успокоить паникующих чиго, Ник же только недоуменно переглядывался со своими подчинёнными, не зная чего и ожидать от ближайшего будущего.
   Через десять минут наверху всё стихло.
   -- Кто там и с кем воевал? -- поинтересовался у Вселенной Банкин. -- И, главное, кто же победил?
   -- Отставить разговоры! -- прикрикнул на него Ник и добавил уже негромко: -- Будем ждать и надеяться на лучшее, может, и повезёт -- в очередной раз...
   Через некоторое время с первого пещерного горизонта долетело чьё-то громкое тоненькое мяуканье.
   -- Твою мать! Елочки зелёные, блин! -- не сдержавшись, ругнулся Банкин.
   А Айна выскочила из-за штабеля ящиков с рыбными консервами, где располагалась согласно боевому расписанию, и звонко закричала, радостно глядя наверх:
   -- Маркиза, девочка моя, подружка! Как я рада! Это, действительно, ты?
   -- Мяу! -- прилетел через пару секунд положительный ответ.
   Пока все тщетно пытались осознать происходящее, клеть медленно двинулась вниз.
   -- Отставить выполнение боевой задачи! -- тут же приказал Ник. -- Никому не стрелять! Всем отойти в сторону и спрятаться! Сидеть тихо, как мыши в зимней норке, и без отдельной команды не высовываться...
   Клеть мягко коснулась каменного пола и замерла.
   Ник, поставив горящий светильник на землю, решительно потянул за ручку хлипкой дверцы, уже догадываясь, кого увидит через мгновенье. Угадал он, впрочем, только наполовину: первым ему навстречу шагнул Джедди, увешанный с головы до ног холодным и огнестрельным оружием, а за ним в Дежурный зал вступила прекрасная амазонка -- сеньора Сара Монтелеон.
   Действительно -- амазонка: белоснежная кружевная рубашка; чёрные мужские брюки, заправленные в высокие ботфорты; старинная длиннющая рапира в тёмно-синих бархатных ножнах; рукоятка массивного пистолета, торчащая из-за широченного брючного ремня; на голове -- в завершение картины -- коричневая широкополая шляпа, из-под которой на белоснежную рубашку ниспадала роскошная грива чёрных волос...
   Ник даже опешил на секунду.
   -- Сеньор Андрес! -- радостно завопил Джедди и шустро бросился к Нику.
   -- Присоединяюсь к приветствиям моего сына, -- вежливо проговорила Сара Монтелеон и тут же обеспокоенно спросила: -- А где же капитан Зорго? Надеюсь, с ним ничего плохого не случилось? Он жив? Жив?
   -- Всё хорошо, -- заверил Ник, освобождаясь из крепких объятий Джедди, и громко прокричал в темноту зала: -- Выходите, висельники! Это просто королевские гвардейцы прискакали к нам на помощь, из-за синих далёких холмов...
  
   Зорго чуть смущённо приложился губами к руке прекрасной сеньоры Сары, та нежно и очень осторожно провела ладонью другой своей руки по его забинтованному затылку. Сзади возбуждённо затараторил Мэлви, еле сдерживая других своих соплеменников, рвущихся к клети.
   -- Они интересуются, что случилось с заложниками, -- перевёл Зорго, не отрывая взгляда от прекрасных зелёных глаз новоявленной амазонки.
   Сеньора Монтелеон чуть заметно нахмурилась.
   -- Большинство заложников - живы. Но есть убитые и раненые: во время жаркого боя всегда бывает много шальных пуль, которые никого не щадят...
   Первыми из подземелья подняли индейцев чиго, им не терпелось увидеться с освобождёнными родственниками.
   Пока все остальные были заняты взаимными приветствиями и цветистыми комплиментами, Ник незаметно подмигнул Джедди и рукой показал в сторону, мол, надо срочно поговорить.
   -- Расскажи мне всё, что случилось, только коротко, -- попросил Ник.
   Джедди, бросая на Айну, с которой так и не успел пообщаться толком, обожающие взгляды, сообщил следующее:
   -- Значит, засунул капрал Кью свою винтовку в нору и давай палить безостановочно. Верно? Так вот, напрасно Кью переводил патроны, нора-то по-хитрому была вырыта -- в виде полуокружности, с радиусом метров в пять. То есть: вот, вход в склоне холма, а в десяти метрах от него -- выход. Понятное дело, что сантиметров семь-восемь я не докопал, просто в перемычке тоненькой проковырял стилетом несколько дырок, поэтому и всё, что происходило снаружи, видел и слышал.
   -- А где же ты, дружок, научился рыть такие хитрые ходы? -- не удержался Ник от вопроса, а про себя подумал: "А мальчишка-то за время наших странствий здорово изменился, повзрослел. В Сан-Анхелино, когда в путь отправлялись, смотрелся пацаненком сопливым, а сейчас -- молодой человек, жизнь уже повидавший. Обычный, в общем-то, молодой человек, вот только невысокий, да и уши у него странные: большие, круглые, жёлто-лимонные, густо обросшие бурой шерсткой. Впрочем, шёрстку с ушей и сбрить недолго, если надобность такая возникнет...".
   Джедди плечами пожал и ответил на этот вопрос с видимой неохотой:
   -- Я и сам не знаю, где и когда этому научился. Дремало, видимо, это умение где-то на уровне подсознания, до поры до времени. А тут образовалась безвыходная ситуация, вот, оно и проснулось.... Ладно, продолжаю по делу. Убрались эти американские сатрапы, вас повязав предварительно и завербовав на подземные подвиги. Я аккуратно вскрыл тонкую перемычку, нос высунул наружу. Хорошо ещё, что я владею английским языком. Окажись на моём месте какая-нибудь карибская деревенщина необразованная -- тут же в ловушку угодила бы. Помнишь, Браун -- сволочь жадная, Кью говорил, мол, надо капканов у норы наставить? Так вот, кроме двух пошлых железяк-капканов - вдоль склона, в одну и в другую сторону от первого входа - проволоку металлическую часто натянули. Тонюсенькая такая проволока, еле разглядел её, и то только потому, что целенаправленно высматривал всевозможные пакости, как ты, командир, и учил. Пришлось второй вход в нору на метр с кепкой вниз опускать, делать подкоп под самым нижним проводом. Минут через десять выбрались мы с Маркизой на волю, оглянулся: точно, провода-то от чёрного ящика отходили, не иначе, дотронешься до одного из проводков -- током, во-первых, шандарахнет, а во-вторых, парочка сигнальных ракет взлетит высоко в небо. Всё же, какая это полезная штука -- образование.... Дальше, времени не теряя, кошку посадил себе на плечо и припустил к Сан-Анхелино. Там всё своей матушке рассказал. Узнав, что американцы взяли вас в плен, а капитан Зорго и супруги Гонсалесы замурованы в пещере, она ужасно разгневалась, кровь Монтелеонов -- она жутко горячая. За неполные сутки организовали большой отряд ополченцев: двести пятьдесят бойцов, вооружённых до зубов. Все нормальные люди обрадовались такой редкой возможности -- вставить американцам по первое число, да и капитана Зорго в Сан-Анхелино и его окрестностях уважают. Кроме того, выпал случай посмотреть на знаменитое подземелье: через два месяца Сизые болота опять камышами зарастут и вновь станут непроходимыми.... На рассвете окружили американцев, предложили сдаться. Они, естественно, отказались. Был бой. Мы победили. Убили всех gringos -- всего пятнадцать человек, сожгли их пушку на колёсах. Наших тоже много погибло -- больше тридцати бойцов, раненых много.
   "Значит, к Брауну прибыло-таки подкрепление", -- понял Ник. -- "Интересно, а что это ещё за пушка на колёсах?".
  
   Подземные узники поднялись на поверхность. Да, бой здесь был жарким, иначе и не скажешь. Под ногами скрипели и звенели пустые гильзы, тут и там виднелись свежие воронки от взрывов гранат, в ста метрах от входа в пещеру лениво догорал маленький танк на восьми колёсных парах.
   -- Эту дурацкую железяку -- с колёсами и пушкой -- тоже с самолёта сбросили на парашюте, -- сообщил Джедди. -- Я сам видел, мы как раз на ночлег располагались -- по ту сторону Сизых болот...
   Недалеко от подбитого танка несколько десятков полуголых людей - всех цветов кожи - активно размахивали кирками и мотыгами.
   "Могилы копают", -- понял Ник, сбросил куртку, подошёл к работавшим и забрал кирку у пожилого вест-индского негра, обливавшегося потом.
   Ник упорно вгрызался в каменистую землю, не жалея сил, это было единственное, чем он мог хоть как-то отблагодарить этих незнакомых ему людей, погибших в скоротечной схватке на Индейском Нагорье.
   Через пятнадцать минут к Нику подошёл Сизый, положил руку на плечо и шепнул на ухо:
   -- Командир, поработал, дай и другим внести лепту. Иди-ка к Банкину, он там, -- рукой махнул в сторону пологого холма, -- обнаружил что-то интересное. Тебя, ясен пень, ищет.
   Ник отдал Лёхе кирку и, стряхнув ладонью пот со лба, пошёл в указанном направлении. Там, около двух глубоких воронок, лежали сложенные в один ряд тела мёртвых "пятнистых".
   -- Никитон, сеньор Буэнвентура, то есть, греби сюда! -- громко позвал его Банкин, укладывавший в рюкзак верёвочную лестницу. -- Я тут в карманах мистера Брауна отыскал много чего интересного...
   Лицо покойного профессора застыло в жуткой гримасе: рот был широко открыт и перекошен на сторону, один глаз - плотно зажмурен, другой же, наоборот, был готов - как казалось - незамедлительно выскочить наружу.
   -- Очень странное у него выражение физиономии, -- констатировал Ник. -- Да и цвет кожи какой-то синюшный, с лёгкой сиреневой поволокой.
   -- Верно подмечено, дон Андрес! -- непонятно чему обрадовался Банкин. -- Брауна единственного живым захватили в плен, только коленная чашечка была прострелена. Это он потом ампулу, зашитую в щеке, зубами разгрыз, и всё -- пишите письма мелким почерком. Да, в упёртости этим американцам не откажешь...
   -- Это правильно, тут не поспоришь, -- кивнул головой Ник, вспомнив аналогичный случай, произошедший два года назад на Чукотке. -- Давай, мой друг, хвастайся своими находками.
   -- Находкой, -- уточнил Гешка. -- Не считать же находкой почти готовую верёвочную лестницу, которую "пятнистые" смастерили по твоей же, командир, просьбе? Так вот, только тоненький блокнотик обнаружился при господине профессоре. А в нём имеется одна любопытная страничка, на которой обозначены волны и некие коды -- явно для ввода в секретную часть рации. Просекаешь, командир? Только, вот, никак не могу понять: чьи это координаты, и кто на той стороне является контрагентами?
   Ник взял в руки блокнот, внимательно изучил интересующую страничку и через минуту вынес свой вердикт:
   -- Абсолютно ничего хитрого. Первые три адресата -- это президент США, руководитель Управления внешней разведки и всесильный господин Ротшильд. Где - чьи координаты? Так ли это важно? Потом наши спецы в Москве разберутся -- вдумчиво и без спешки.
   -- Там ещё имеется и четвёртый адрес, -- напомнил дотошный Банкин.
   -- Четвёртый? Это совсем просто. Видишь, тут якорёк нарисован? Следовательно, четвёртый адресант -- это подводная лодка. Почему подводная лодка, а не яхта, к примеру? Эфирные координаты потопленной нами "Норд Стар" были записаны ниже. Видишь, зачёркнутую пятую строку? Ладно, спрячь свою находку понадёжнее, вдруг, да и пригодится когда-нибудь...
  
   Во время похорон павших соратников шёл мелкий тёплый дождик.
   Такой добрый дождь в России называют "грибным", а в этих тропических краях -- "спящим". Молча, засыпали могилы землёй, сеньора Сара Монтелеон громко прочитала короткую молитву о бренности всего сущего, после чего слово взял Джек Негро. Неожиданно для Ника старина Джек оказался опытным и зажигательным оратором. Два часа он безостановочно обличал гнусных американских империалистов, призывая на их бедные головы все мыслимые и немыслимые кары.
   Слушатели зачарованно внимали этому цветистому потоку слов, взрываясь, время от времени, азартными воплями и одобрительными аплодисментами.
   После того, как Джек, всё же, выдохся и завершил своё пламенное выступление, они спокойно и по-деловому уложили тела убитых американцев в воронки, образованные при гранатных взрывах, и забросали их крупными камнями.
   -- Командир, когда полезем обратно под землю? -- поинтересовался нетерпеливый Банкин.
   -- Прямо сейчас и полезем, -- не задумываясь, ответил Ник. -- Чем быстрее, тем лучше. Раньше залезем, раньше, сосёнки точёные, и обратно вылезем...
   -- Придётся, господа мои, нам задержаться ненадолго, -- усмехнулся подошедший Джедди. -- Тут, похоже, намечается ещё одно важное дело.
   -- Что ещё такое? -- забеспокоился Банкин и завертел головой по сторонам.
   -- Не туда смотрите, дяденька Вагнер, -- Джедди чуть заметно кивнул в сторону подбитого танка и заговорщицки подмигнул.
   Там, якобы абсолютно случайно, стояла сеньора Сара Монтелеон, опираясь на воткнутую в землю рапиру и потупив очи долу, словно разглядывая на земле нечто очень важное для себя. А к ней - неуверенными шагами - приближался Зорго, демонстративно пряча руки за спиной.
   -- Что там спрятано у него? - засомневался Ник.
   -- Жёлтая роза, конечно. Что же ещё? -- ответил Джедди, кинув на Ника удивлённый взгляд. -- Я её вчера на закате нашёл, когда шли через Сизые болота.... Представляете, кругом только высокие горы золы и пепла, а из чёрной земли растёт - жёлтая роза. Я сразу понял, что это -- знак Свыше! Зорго её передал, всё подробно объяснил. Пусть только попробует, шкаф рыжебородый, струсить сейчас. Сколько же можно - ходить вокруг да около...
   Зорго подошёл к сеньоре Саре и о чём-то заговорил - негромко и почтительно. Прекрасная амазонка слушала капитана, не отрывая взгляда от земли. Наконец, она подняла очаровательную голову и пристально посмотрела Зорго в глаза, он же в это время опустился на одно колено и протянул своей избраннице крохотную жёлтую розу.
   Сеньора Сара торопливо сняла с головы широкополую коричневую шляпу, отбросила её далеко в сторону, бережно взяла жёлтый цветок в ладони и, глубоко вздохнув, воткнула черенок розы в свои чёрные густые волосы.
   -- Смотрите, смотрите! -- неожиданно закричал Джедди, показывая рукой куда-то в противоположном направлении...
   Там, вытянувшись над всем Индейским Нагорьем гигантской подковой, висела широкая радуга, нестерпимо переливаясь всеми своими цветами.
   -- Никогда не видела таких ярких цветов, -- чуть завистливо вздохнула Айна.
   Ник первым подошёл к влюблённой паре, смущённо откашлялся и приступил к процедуре поздравления:
   -- Уважаемый капитан, и вы, прекрасная донна Монтелеон! От всей души поздравляю вас с этим знаменательным событием! Мы все искренне рады за вас! Даже сама святая Анхелина, судя по всему, -- указал на радугу, -- благословляет этот брак.... Ещё раз -- примите наши поздравления!
   -- Спасибо! -- Зорго крепко пожал протянутую руку Ника. -- А какие ваши дальнейшие планы, дон Андрес? Чем мы вам можем помочь?
   -- Планы прежние, -- ответил Ник. -- Сейчас мы спустимся под землю, только кого-то придётся оставить на поверхности -- управляться с лебёдкой. Вы же, наверное, без промедлений уходите обратно, в Сан-Анхелино? Я всё понимаю: свадьба -- это такое мероприятие, которое не принято откладывать. Ещё раз хочу поблагодарить вас и всех жителей славного города Сан-Анхелино за бесценную помощь...
   -- Милый сеньор Буэнвентура, -- перебила его Сара Монтелеон. -- Ваши поздравления и благодарности, безусловно, принимаются. Но ополчение пока никуда не уйдёт. Мы будем дожидаться вашего возвращения на этом месте. Вдруг, подлые американцы высадят ещё один десант? Ведь такое может произойти? Запросто.... Так что, ищите - со спокойными сердцами - ваши подземные сокровища, а мы вас будем здесь, на поверхности, тщательно охранять.
   -- А как только вы выберетесь обратно, так мы прямо тут и сыграем свадьбу, -- добавил Зорго. -- Я уже и несколько людей послал в город: за священником и вином...
  
  
   Глава восемнадцатая.
   Подземная река -- как она есть...
  
   На этот раз под землю спускались впятером: Ник, Лёха Сизый, его жена Айна, карибский пацанёнок Джедди и огромная камышовая кошка по прозвищу Маркиза. Та ещё штучка, надо заметить, оправдывала свою кличку по полной программе: капризна, высокомерна, тщеславна и храбра до полного безумия...
   Джедди был включён в состав подразделения потому, что знал, по его собственным уверениям, язык подземного народа и очень хотел подробно пообщаться с пленным гномом.
   Хотя, как утверждал мальчишка, гномы были здесь совсем даже и ни при чём, просто, в своё время, некоторые кланы ацтеков предпочли уйти под землю -- в качестве альтернативы бесславной смерти и изощрённым унижениям со стороны испанских конкистадоров.
   -- Нельзя упускать такой редкий случай! -- настаивал мальчишка. -- Я потом всё тщательно запишу и передам дону Романо лично в руки, а он про Индейское Нагорье напишет умную статью, отошлёт в какой-нибудь толстый-толстый научный журнал, и наш прекрасный городишко Сан-Анхелино прославится - в обязательном порядке - на весь Мир. Туристы поедут нескончаемым потоком, всем же легче станет. Нищие исчезнут навсегда, может быть...
   Маркизу тоже Джедди порекомендовал, мол, эта кошка умеет предчувствовать надвигающуюся опасность, и вообще, она -- одни сплошные таланты и способности, тщательно скрываемые от грубых посредственностей.
   Айна, в свою очередь, поддержала парнишку:
   -- Давай, дон Андрес, возьмем эту животину с собой. Посмотри, какая она симпатичная и ласковая, я ручаюсь за неё. Гадом буду! Если не доверяете лично мне, уважаемый сеньор, то и мой муж всерьёз подпишется под этими словами. В натуре полной. Со всеми вытекающими. Лёша? Ты где? Лёша, подтверди немедленно...
   Банкин же устроил целый концерт -- с выходом из-за печки, бесконечным нытьём и нудными причитаниями:
   -- Почему это я должен оставаться? Нет, ну почему, блин? Почему не Лёха или Айна? Даже беспородную кошку берёте с собой! То есть, она, безусловно, полезная, умеет предчувствовать приближающуюся опасность, а Геннадий Банкин -- совсем ни на что путное уже не годится? Как же так, командир? Разве всё это справедливо? Я протестую и требую большего внимания к моей скромной персоне...
   Можно было, конечно, просто пошло наорать на него, напомнив про воинскую дисциплину и устав, вот, только настроение у Ника было светлое и благостное -- история с жёлтой розой и яркой радугой была тому причиной. Поэтому он проявил совершенно несгибаемое терпение, утешая расстроившегося Гешку.
   -- Ты же помнишь золотое правило -- про куриные яйца и разные корзины? -- проникновенно внушал Ник. -- Вот, видишь, брат, должен же кто-то из нас остаться на поверхности? А Лёху с Айной нельзя разлучать. Никогда-никогда. Ты же сам знаешь, что вдвоём они -- страшная сила, а разлучи их -- затоскуют, глупости обязательно начнут творить. Вспомни, чем в Австрии эта фигня закончилась. Будь тогда Лёха рядом, разве стала бы Айна уважаемому господину Аматову глотку резать без приказа? Вот, то-то же! Некого мне, Геша, кроме тебя здесь оставить. Ну, некого! Присмотришь пристально за общей ситуацией, за окружающей местностью и её ближайшими окрестностями, а если мы через неделю не вернёмся, то ты и возглавишь ударную поисковую группу.... Лады? Да ладно, это я просто так, не бери в голову лишнего. Не успеешь даже слегка соскучиться, как мы уже и вернёмся -- вместе со всеми бумагами незабвенного товарища Троцкого, Льва Давыдовича, в девичестве -- Бронштейна...
  
   В Загадочном зале связанного гнома уже не обнаружили, только обрезки толстых верёвок валялись на каменном полу. Также бесследно исчезли и трупы девяти убитых подземных ацтеков.
   -- Чего же вы, уважаемые дяденьки и тётеньки, часового не оставили? Как же так? -- искренне печалился Джедди. -- А ещё опытных вояк пытались строить из себя.... Что, думали, мол, других ацтеков больше нет? Что их всего десять и было? Что за бред бредовый! Ацтеков под землёй очень много, несколько сотен -- если не тысяч...
   -- Ты теперь, наверное, наверх поднимешься -- раз пленный всё равно сбежал, и допрашивать некого? -- спросил мальчишку Ник.
   -- Как же, размечтались! -- широко улыбнулся Джедди. -- Я что же -- просто так спускался под землю? В кои-то веки наметилось настоящее приключение, а я должен отойти в сторонку - по первому же свистку? Нет уж, вместе пойдём, до победного конца...
   Собирались быстро и слаженно. Правила оснащения мобильной боевой группы Ник ещё два года назад выучил наизусть. Тем более что, по словам опытного Зорго, предстоящий путь по вентиляционному штреку не превышал трёх -- трёх с половиной километров. Поэтому продовольствия с собой взяли совсем немного, что называется -- на один средний перекус, да ещё НЗ, содержащий суточную норму калорий и жидкости. Зато источников освещения набрали сверх меры: свечи, масляные светильники, карманные фонарики, работающие по принципу ручной динамо-машины, и армейские долгоиграющие факелы, доставшиеся в наследство от покойного Брауна. Оружием и боеприпасами, конечно, запаслись тоже по максимальному варианту. Плюсом -- мелочёвка разная: медикаменты, верёвки и шнуры, пару топориков и сапёрных лопаток, местный "примус"...
   Отряд Ник разбил на две неравные части: он сам, Джедди и Маркиза двигались впереди, налегке -- как разведывательной группе и положено, а Сизый и Айна со стометровым отставанием шествовали следом, нагруженные по самое не могу, изображая из себя несчастных шерпов.
   Первым, зажав в ладони правой руки древко ярко-горевшего факела, шел Джедди с верной Маркизой, сидевшей на его левом плече, хотя факел ему был абсолютно без надобности: и он, и Маркиза всё прекрасно видели даже в полной темноте. Впрочем, как и Айна, нынче -- сеньора Анна Гонсалес. Её муж, Лёха Сизый, он же - Алекс Гонсалес, нынче щеголял в шахтёрской каске, с вмонтированным в неё фонариком. Удобная вещь, ничего не скажешь...
   Вентиляционный штрек был низким до невозможности, а тут ещё сталагмиты и сталактиты постоянно вырастали на пути, только голову успевай убирать. Изредка в сторону отходили боковые ходы -- и такого же сечения, что и основной штрек, и совсем уже узенькие и низкие, прямо норы какие-то. Тук-тук, кто в этих узких норах живёт, интересно?
   Через полкилометра сам собой прояснился и этот вопрос.
   В неровном свете карманного фонарика, метрах в двадцати прямо по курсу, Ник с удивлением обнаружил три странных силуэта: такое впечатление, что впереди на задних лапах преспокойно расхаживали большие крысы -- человеку обычному ростом по колено. Вернее, хомяки, потому как очень толстые. Обычные такие хомяки, только с длинными кинжалами в толстых лапах. Вот, так встреча, блин нерусский! Хомяки что-то лопотали по-своему, явно неприветливое и угрожающее...
   Здесь чётко просматривались два варианта: первый -- покрошить в труху, с применением огнестрельного оружия, данное неожиданное препятствие, и второй -- разрешить эту ситуацию менее кардинальными методами.
   Ник, являясь в последнее время известным и законченным гуманистом, принял к исполнению, естественно, второй вариант.
   Тут же достал из внутреннего кармана походной куртки самодельную пращу, подобрал с пола штрека несколько не крупных камней -- чтобы не причинить незнакомцам сильного вреда, -- и ловко раскрутил нехитрое оружие...
   И тридцати секунд не прошло -- побежали хомяки прочь, отчаянно визжа и неуклюже подпрыгивая. Вот, один из них проворно кинулся в боковую нору, второй туда же прошмыгнул, третий...
   Всё, свободна дорога.
   Остаток пути преодолели уже без происшествий.
   Не ошибся славный капитан Зорго, через пятьдесят минут впереди стало гораздо светлей, штрек расширился многократно, только, вот, по высоте ничего не изменилось, подземный ход остался таким же низким.
   Путники осторожно повернули за очередной поворот, стало окончательно ясно, что финиш близок: совсем рядом угадывался глубокий гулкий провал, очевидно, это и был искомый Тайный зал.
   Дальше Ник двинулся вперёд уже ползком, сугубо на всякий случай, кто его знает -- что там впереди...
   Выглянул Ник осторожно из штрека, тщательно осмотрелся.
   Достаточно светло было в этом Тайном зале. Так же как и в Загадочном -- все стены были густо изрезаны жилами какой-то горной породы, приятно светящейся желто-зелёными полосами. Только в Загадочном зале эти прожилки были совсем тоненькими, а здесь -- гораздо шире, именно что -- жилы. Поэтому и светлее было в разы.
   До противоположной стены подземного помещения, на первый взгляд, насчитывалось метров триста пятьдесят. А что это такое смутно виднеется возле маленького подземного озерка? Ага, это они и есть -- два больших заветных сундука. Всё точно, как Зорго и рассказывал...
   Что, неужели завершается их долгое и трудное путешествие?
   Сзади раздался тихий условный свист, через минуту показался взъерошенный и запыхавшийся Сизый:
   -- Что, командир?
   Ник указал рукой на сундуки.
   -- Давай, Лёха, спускайтесь осторожно с Айной вниз, посмотрите внимательно, что там и как.
   Сизый кивнул и сноровисто уполз обратно, вернулся минут через десять с большим рюкзаком за плечами.
   Они достали из рюкзака верёвочную лестницу, на последнюю деревянную планку совместными усилиями навалили тяжёлых камней, лестница, разворачиваясь, с треском улетела вниз.
   -- Как там? -- нетерпеливо спросил Ник.
   -- Нормально, -- заверил Сизый. -- Метра полтора всего не хватает, прорвёмся, не впервой...
   Лёха уверенно перекинул ногу через обрыв, нащупал поперечную перекладину.
   -- Ну, командир, я пошёл. Давай, зови Айну.
   Джедди и Айна дисциплинированно ждали за последним поворотом с винтовками в руках -- бдительно страховали тылы, согласно полученным инструкциям. Маркиза тихонько дремала, свернувшись уютным клубком возле ног Джедди.
   -- Ваш выход, прекрасная сеньора Гонсалес, -- Ник весело подмигнул Айне. -- Честь совершить последний финишный рывок, по нашим старинным правилам, предоставляется только самым достойным. Заветные сундуки с несметными сокровищами -- уже в прямой видимости. Парадная верёвочная лестница с нескрываемым нетерпением ждёт вас.... Так что, прекрасная донна, смело спускайтесь вниз, где ваш доблестный супруг незамедлительно примет вас в свои горячие и страстные объятия. Вперёд, дорогая, навстречу громкой славе и разлапистым орденам!
   Айна не заставила себя просить дважды и, подхватив рюкзак, наполненный непромокаемыми брезентовыми мешками, быстрым шагом направилась к месту выхода штрека в Тайный зал.
   Ник последовал за ней, предварительно дав Джедди последние наставления:
   -- Рядовой Монтелеон! Оставаться на месте до момента поступления отдельного приказа! Неустанно бдить! В случае появления коварных врагов тут же открывать меткий огонь на поражение! Гранатами категорически запрещаю пользоваться! Нам, для полного и окончательного счастья, только очередного приличного обвала сейчас не хватает...
  
   Ник помог Айне перебраться на верёвочную лестницу, напоследок ободряюще улыбнулся. Симпатичное личико верной соратницы тут же скрылось из вида. Теперь оставалось только ждать.
   Вот, две фигурки внизу синхронно развернулись в разные стороны и осторожно пошли по периметру Тайного зала, чутко поводя стволами винтовок во всех направлениях. Понятное дело, ясен пень, что это была просто небольшая перестраховка: откуда в этом глухом, Богом и людьми забытом подземелье взяться противнику? Но, всё же, как показывала многолетняя практика, именно на завершающих этапах аналогичных операций неожиданные коллизии и пакости имеют устойчивую тенденцию к активному и неконтролируемому размножению...
   Вроде -- всё чисто. Сизый, повозившись минуту с замком, вскрыл один из сундуков, мельком ознакомился с содержанием верхних бумаг и активно замахал Нику руками -- мол, это оно самое и есть. Срочно спускайся!
   Ник и Джедди сноровисто перетащили непосредственно к обрыву оставшиеся рюкзаки с вещами, продовольствием и боеприпасами.
   -- Я сейчас полезу вниз, а ты здесь оставайся, тылы стереги и не зевай, -- объявил Ник.
   -- Может, вместе спустимся? -- заканючил расстроенный парнишка. -- Всё же тихо вокруг. Кого опасаться? Мне ведь тоже интересно будет -- побродить по этому Тайному залу...
   -- Побродишь ещё вволю, обещаю. В самом обязательном порядке, -- заверил его Ник. -- Скоро сеньор Алекс тебя сменит. Первую порцию документов поднимет сюда и непременно подежурит вместо тебя, я ему прикажу. Лады?
   Ник быстро спустился вниз, ловко спрыгнул на каменный пол и чуть ли не бегом припустил к озеру.
   -- Всё просто отлично, командир, -- буднично заверил его Лёха, сноровисто увязывая документы, до этого момента лежавшие в сундуках навалом, в компактные одноформатные пачки.
   Айна же отдельно отбирала фотографии-негативы и складывала их в большие коричневые конверты.
   -- Гадость-то какая, -- проворчала себе под нос девушка, взглянув мельком на одну из фотографий. -- Уродство сплошное...
   -- Отставить -- смотреть и читать! -- громко, с яростными нотками в голосе приказал Ник. -- Офигели совсем? Ведь договаривались же заранее, так вас и растак!
   Бумаг, бумажонок и всего прочего оказалось совсем и немало. Около двух часов занимались тщательной сортировкой и укладкой архива в непромокаемые брезентовые мешки...
   Вдруг, сзади раздался негромкий шорох и треск. Ник отшвырнул в сторону очередную связку документов, приготовленную к укладке в мешок, схватил в руки винчестер и резко обернулся.
   -- Не стреляй, командир! -- Айна рукой ловко отвела ствол его винтовки в сторону. -- Это просто глупый мальчишка не выдержал борьбы с собственным любопытством. Бывает, не он первый, не он последний...
   И точно, Джедди с верной кошкой на плече неуклюже перебирал ногами по перекладинам лестницы, производя при этом невообразимый шум: лесенка сильно раскачивалась из стороны в сторону, а её деревянные части беспрестанно и слаженно постукивали о каменную стену.
   -- Да ладно, ничего страшного ведь не произошло, -- высказал своё веское мнение Сизый. -- Я всё равно уже наверх собирался -- с первой бумажной партией...
   Лёха подхватил на плечи тяжёлый рюкзак, в котором было утрамбовано три пухлых брезентовых мешка с документацией, и зашагал в сторону бьющейся в конвульсиях лесенки.
   Вот, он принял на руки камышовую кошку, помог Джедди спрыгнуть на пол подземелья, с непреклонным и строгим видом принялся читать пареньку нотации.
   -- Твою мать, отставить разговоры! -- громко, как только мог, заорал Ник. -- Лестницу держите, засранцы недоделанные! Держите...
   Но было уже поздно: верёвочная лесенка проворно поползла вверх, и двадцати секунд не прошло, как она полностью скрылась в вентиляционном штреке.
   Сизый стоял на месте с потерянным видом и громко выражался -- на всех известных ему языках и наречиях.
   -- В сторону прыгайте! В сторону! -- истошно закричала Айна.
   Лёха послушно обхватил Джедди за плечи и метнулся вправо, умудрившись совершить при это шикарный кульбит.
   И вовремя: секунду спустя на то место, где они раньше стояли, приземлились два больших рюкзака со светильниками и продовольствием.
   -- Мория! Мория! Мория! -- громко донеслось из вентиляционного штрека.
   "Да, прав был Мэлви, когда говорил про коварство и мстительность этого подземного народа", -- подумал Ник.
   А Айна не стала ни о чём думать, а просто открыла по штреку беглый огонь из своего винчестера.
   Судя по долетевшему до них истошному воплю, некоторые из пуль - пусть и рикошетом, но достигли своей цели.
   -- Что, поступала команда -- на открытие огня? -- вкрадчиво поинтересовался Ник. -- И кто же отдал такую команду? Я, вот, например, молчал.
   -- А что такого, командир? Они же первыми начали, -- Айна тут же состроила классические "невинные глазки".
   Ник только недовольно махнул рукой.
   -- Если ты заметила, то они наши последние два рюкзака благородно сбросили вниз. Да и Джедди знает их язык, могли бы запросто вступить с этими гномами (или там -- с ацтеками), в честные переговоры. А теперь, после твоих метких выстрелов, это крайне проблематично будет сделать...
   Приблизительно через полчаса в вентиляционном штреке активно и громко застучали.
   -- Это гномы решили штрек полностью разрушить, -- виновато пояснил Джедди. -- У них взрывчатки нет, да и не было никогда, зато имеется в избытке хороший железный инструмент: клинья, молотки, кирки. Они упорные. Если что решили, то обязательно это сделают. И всё из-за меня, нет мне прощенья...
   -- Не расстраивайся так, -- утешала его Айна, тоже считавшая себя слегка виноватой. -- Их там, наверное, очень много было, ты всех не успел бы застрелить. Хорошо ещё, что сам в живых остался. Иначе как бы мы потом смотрели в глаза сеньоре Саре?
   Ник же только хмуро и потерянно молчал. Он-то точно знал, кто во всём виноват. Сам он и виноват. Только он. Как можно было несмышленого и не в меру любопытного мальчишку определить в часовые? Почему он сам не остался на том ключевом посту?
   Громкий стук в штреке не затихал ни на секунду, вскоре к нему присоединился и шум обрушаемой горной породы.
   Неслышно подошёл Сизый, негромко покашлял за спиной.
   -- Слышь, Никита Андреевич, хватит заниматься глупым самобичеванием. Сам же учил, что, выходя на серьёзную операцию, все сантименты и переживания надо оставлять на базе, или там -- в домашнем гнёздышке. Давай думать, что дальше будем делать.
   -- Что тут думать? -- равнодушно пожал плечами Ник. -- Всё и так ясно, как божий день. Завал в нижнем штреке нам самостоятельно и за три месяца не разобрать, да и за четыре -- тоже. Вентиляционный штрек сейчас гномы полностью уничтожат. Остаётся только спокойно сидеть и тупо дожидаться помощи. Через неделю Банкин отправится нас искать. Вот, только на него и остаётся надеяться. Опять же, ополченцы ему помогут. Продовольствия у нас совсем мало. Ничего страшного, поголодаем недельку.
   -- Недельку, говоришь? -- искренне изумился Лёха. -- А если они завал в нижнем штреке будут месяц разбирать? Не боишься, что мы за это время загнёмся от голода? Или сразу бросим честный жребий -- кто конкретно пойдёт на прокорм? Не вижу я что-то других вариантов...
   Ник скорчил кислую физиономию и отвернулся.
   -- Так и будешь сиднем сидеть? -- не унимался Лёха. -- Ну, сиди, сиди! А мы с Айной пойдём стучать по стенкам этого Тайного зала: вдруг, и здесь обнаружим замурованный когда-то подземный ход? Счастливо тебе посидеть, подумать!
   Вскоре к глухим стукам, беспрерывно доносившимся из отверстия вентиляционного штрека, добавились новые -- гораздо более звонкие: это Сизый в меру сильно стучал по стенкам зала обухом топора, а рядом с ним Айна старательно прикладывала к каменной поверхности своё ухо -- пыталась определить пустоту или наличие более мягкого искусственного материала.
   Так прошло без малого три часа.
   Наконец, Ник стряхнул с себя странное оцепенение, охватившее его с того самого момента, когда коварные подземные ацтеки подло украли верёвочную лестницу. Он нетерпеливо вскочил на ноги и огляделся по сторонам.
   Упрямые супруги Гонсалесы продолжали упорно выстукивать стены подземелья, а Джедди шёл рядом с ними, время от времени тоже поднося своё круглое жёлтое ухо, поросшее густой бурой шёрсткой, к камням стен и изредка вежливо высказывал своё мнение.
   "Ишь ты, какая у них сложилась дружная команда!" -- в сердцах сплюнул Ник себе под ноги. - "А чем это так увлечённо занята Маркиза?".
   Камышовая кошка явно на кого-то охотилась: активно скакала вокруг подземного озерца, хищно прижав уши к голове.
   Ник осторожно, маленькими шажками, подошёл к водоему, направил карманный фонарик на тёмную воду и резко нажал на коричневую клавишу-педаль...
   Две чёрные тени метнулись к каменной вертикальной стене зала и исчезли через мгновение. Рыба, причём, очень даже не мелкая! Откуда она, интересно, взялась в этой маленькой лужице?
   -- Не может такого быть. Что-то здесь не так, -- тихо пробормотал Ник и через секунду подал громкую команду: -- Бойцы, все ко мне! Стройся! Кому я сказал? С каких это пор командиру надо дважды повторять команду? Под военный трибунал захотели, сукины дети?
   Подчинённые прибыли через минуту, построились перед Ником в шеренгу, недоверчиво косясь на очнувшегося от тяжких дум командира.
   -- Равняйсь! Смирно! -- скомандовал Ник, не обращая внимания на Джедди, до которого смысл этих команд явно так и не дошёл. -- Вольно! Разойдись!
   После завершения этой процедуры Ник поделился с соратниками своими наблюдениями за обитателями подземного водоёма.
   -- Нырять надо обязательно! -- тут же азартно отреагировал Сизый. -- Там, наверняка, имеется подводный туннель, по которому эти рыбины и приплыли сюда.... Разреши, командир, я нырну?
   -- Отставить! -- ехидно усмехнулся Ник. -- Я заметил это дело, мне и нырять, ясен пень. И вообще, хочу лично внести решающую лепту, загладить, так сказать, свою командирскую промашку...
  
   Ник и в той своей жизни неплохо плавал, да и в энкавэдэшной школе подучили всякому, так что в предстоящем погружении он не видел особых проблем. "Ласты бы ещё хорошие, маску для подводного плавания, да ладно, вода в озерце достаточно прозрачная, обойдёмся как-нибудь...".
   Ник разделся, привязал к запястью непромокаемый мешок с карманным динамо-фонариком, на всякий случай потрогал ногой воду: блеск просто, тёплая -- как в августе месяце на черноморском побережье.
   Нырнул, и точно, под стеной виден широкий проход -- метра полтора в диаметре. Вынырнул, показал Лёхе большой палец, набрал в лёгкие побольше воздуха, снова погрузился, да и поплыл по этому подводному гроту. Секунд через пятьдесят Ник почувствовал спинным мозгом, что выплыл куда-то из туннеля: нет больше сверху каменного потолка, ничего не давит на нервы...
   Всплыл на поверхность, кругом темно, хоть глаз выколи, никаких тебе светящихся прожилков волшебной жёлто-зелёной горной породы, лишь вода вокруг шумит без устали и с силой бьётся о камни -- только брызги летят во все стороны. Ник быстро развязал мешок, достал фонарик, несколько раз с силой надавил на клавишу-педаль и вдумчиво поводил маломощным лучом из стороны в сторону.
   Вскоре он понял, что сидит в заводи какой-то подземной реки, достаточно широкой: до противоположного берега было метров сорок пять, а то и поболе. Заводь, где он оказался, была относительно спокойной, но уже метров через десять-двенадцать угадывалось очень сильное течение, да что там сильное -- прямо-таки стремительное, белые буруны чётко просматривались и тут и там...
   И самое неприятное: метрах в пятнадцати выше по течению с приличной высоты низвергался самый настоящий водопад.
   Это означало только одно: если переплыть на противоположный берег (а по его берегу пешеходного пути не было -- вертикальные высокие скалы окружали крохотный заливчик с двух сторон), то потом назад в заводь, а значит -- и в Тайный зал, было ни за что не вернуться. Дорога в один конец получалась. Только вперёд, ни шагу назад!
   К своим товарищам Ник вернулся тем же путём, рассказал всё, ничего не утаивая. Стали активно обсуждать сложившуюся действительность.
   Ждать прихода спасительной помощи из внешнего мира? Или же попытаться самостоятельно преодолеть все коварные преграды?
   Вывод сам собой напрашивался: конечно, самостоятельно, они боевики крутые -- или где? Крутые, понятное дело, ясен пень!
   Только, вот, Ник странность одну зафиксировал: Айна всегда принимала самое активное участие в обсуждении подобных предстоящих штук, а тут молчит, куксится, глаза постоянно отводит в сторону...
   Пришлось поинтересоваться напрямую, мол, что такое случилось с вами, прекрасная госпожа Анна Гонсалес?
   Айна на этот вопрос отреагировала неожиданно бурно: расплакалась и убежала в самый тёмный угол Тайного зала -- дальше рыдать.
   -- Ну и? -- лениво поинтересовался Ник у Сизого, впервые за долгое время перейдя на русский язык. -- В чём дело, товарищ старший лейтенант? Разъясните мне, пожалуйста, возникшую ситуацию.
   Лёха тоже совершенно смешался, стал заикаться и целенаправленно наводить тень на плетень.
   -- Извольте отвечать по существу заданного вам вопроса! -- по-настоящему разозлился Ник. -- Вы чекист или клоун из затрапезного карибского цирка?
   Сизый тяжело вздохнул и покаялся во всём:
   -- Командир, ты же знаешь, что Айна ничего не боится: ни Бога, ни чёрта, ни крови. Только с одним ей никак не справиться: воды она боится до полной потери памяти. Не умеет она плавать. Совсем не умеет. Сколько ни учил -- всё бесполезно. Как глубина становится выше груди, так она тут же теряет над собой контроль, начинает руками бестолково махать, через минуту сознание теряет. Я это дело проверял раз двадцать пять. Бесполезно, командир, два верхних клыка даю. Мало? Да и все остальные зубы в придачу! Ну, не дано ей плавать, командир!
   -- Стоп, старлей! -- дальнейший разговор Ник продолжал уже без всякой надежды на позитивный исход, просто из принципиальных соображений и врождённой любви к дисциплине и субординации. -- Во время составления годовой комплексной программы подготовки сотрудников от вас поступило заявление на имя комиссара второго ранга Бессонова, согласно которому вы просили освободить вашу жену -- Анну Афанасьевну Сизых -- от занятий по полномасштабной водной подготовке в общей группе. Так? В том же заявлении вы обещали, что лично возьмёте на себя функцию её тренера и учителя. По весне именно вы вывели в учётных табелях напротив фамилии своей жены наивысшие оценки по всем видам плавания, включая его подводные разновидности.... Я всё правильно пока излагаю, пока ещё старший лейтенант?
   -- Готов полностью ответить за данную провинность! -- хмуро оттарабанил Сизый. -- Готов смыть кровью и всё такое! Пойми, командир, люблю я её.... Ну, не мог я поступить по-другому! Не мог! Скрыл, виноват. Сам я её через подземную реку переправлю, у меня сил и на двоих хватит...
   -- А на троих?
   -- В смысле -- на троих? -- не понял Лёха.
   Ник терпеливо пояснил:
   -- Я на себе попру весь архив, все двенадцать непромокаемых мешков, связанных в единую цепочку. Кошку эту, помещённую в отдельной мешок, подвешу на бок, рюкзак со светильниками взвалю на плечи. Всё остальное -- только твоя забота. Жена, Джедди, который тоже плавает на уровне топора, рюкзак с продовольствием и медикаментами. Справимся, брат? Само собой разумеется, что как только окажемся на Родине, я и тебя, и Айну на месяц-другой помещу на гауптвахту. Не ухмыляйся, дружок, на разные гауптвахты. Даже -- в разных городах...
  
   Первым делом Ник переправил и расставил на скалах заводи три масляных светильника. Потом, уже вместе с Сизым, доставили туда же и все двенадцать брезентовых непромокаемых мешков, в которые был полностью упакован архив господина Бронштейна.
   Всё, отступать было некуда, пришло время для осуществления самого опасного этапа в этой коренной передислокации.
   Ник нырнул ещё разок, зажёг фонари, расставленные на скалах по границе заводи, сориентировал их так, чтобы будущий путь был чётко освещён, вернулся. Тщательно закрепил на поясе брезентовый мешок с посаженной в него камышовой кошкой. Что же -- с Богом!
   Маркиза первые тридцать-сорок секунд вела себя достаточно спокойно, будто бы всё понимала, но потом, когда Ник нырнул, забилась, собака бешеная, -- только держись.
   Вынырнул он в тихой заводи, отдышался с минуту, прицепил к карабину, закреплённому чуть выше копчика, небольшой поездной состав, сформированный из двенадцати брезентовых мешков, соединённых между собой короткими поводками, да и погрёб дальше -- что было сил.
   Чуть Ник не утонул по-настоящему, переплывая через эту подземную реку: бешеное течение волокло куда-то, двенадцать архивных единиц старательно и планомерно тянули на дно, а тут ещё кошка вертелась в мешке -- как тот хорёк декоративный в специальном колесе...
   На пологий безопасный берег Ник выбрался уже метрах в двухстах ниже по течению реки. Однозначно повезло: далее, метрах в пятидесяти, уже вовсю гремели серьёзные пороги, густо усеянные острыми скалами.
   Он сразу достал из заплечного мешка три армейских факела (столько же осталось -- на будущее), зажёг их по очереди, грамотно расставил и сориентировал -- чтобы остальным, которые следом за ним должны были стартовать через десять минут, всё было видно.
   А камышовая кошка в мешке всё как-то неловко дёргалась и истошно орала.
   "Может, задыхается?", -- забеспокоился Ник. -- "Если помрёт, то Джедди мне этого вовек не простит...".
   Взял, да и развязал узел на мешке.
   Напрасно Ник это сделал: испуганная Маркиза вместо элементарной благодарности взяла да и вцепилась в него всеми четырьмя лапами.
   Обе руки Ника за пять секунд были располосованы в полную итальянскую лапшу, а внезапно взбесившаяся кошка удрала куда-то в местные скалы, мирно дремавшие в темноте, недоступной слабому свету горящих факелов.
   Ник тупо стоял, обливаясь кровью, а ведь в самом скором времени именно ему, как заранее и договорились, предстояло помогать всем остальным. Именно на его помощь надеялись товарищи...
   Он наспех перетянул самые глубокие раны на руках лоскутьями, сотворёнными из собственной же рубашки. Внимательно всмотрелся в подземные воды, скупо освещённые огненными языками факелов: вот, и остальные показались. Вернее, сперва мимо него по волнам пронёсся большой рюкзак, следом за ним быстро проплыло ещё какое-то второстепенное барахлишко, а уже потом, собственно, показались и доблестные пловцы.
   Как бедный Лёха, впрочем -- весьма заслуженный бродяга этого Мира, но загруженный по самую ватерлинию сухопутным балластом, умудрился не потонуть, к такой-то матери?
   Для обычных людей -- одна такая сплошная и необратимая непонятка.
   А для много чего знающих и битых долго и тщательно этой жизнью индивидуумов -- где-то совсем даже рядовое и насквозь штатное мероприятие.
   Нёс неотвратимо бушующий подземный поток бесправных бедолаг: то одна голова торчала из воды, то три, то вместо всех вместе взятых голов только шесть ног бултыхались над крутыми волнами...
   Та ещё картинка, однако: во сне приснится -- утром запросто уже седым можно проснуться.
   Пронесло наших страдальцев с бешеной скоростью мимо безопасной косы да в ближайший огромный валун и впечатало -- со страшной силой...
  
  
   Глава девятнадцатая.
   Путь во Тьме
  
   "Неужели, ребята погибли?", -- с тоскливой обречённостью подумал Ник. -- "Неужели, все? Эх, блин!".
   Да нет же, вон кто-то ещё барахтается! А рядом с первым -- и ещё кто-то!
   Сизый обеими руками намертво ухватился за большой камень с острыми краями, а парочка сухопутных мазутов за Лёху, родимого, крепко держалась.
   Ник тут же выхватил из рюкзака большую бухту прочного шнура и мгновенно бросился в воду: всё уже решали даже не минуты, а секунды и их мельчайшие доли...
   Потом он так и не смог вспомнить, сколько ни старался, -- как смог по очереди вытащить Джедди и Айну на пологий спасительный берег.
   Сеньора Анна Гонсалес держалась просто молодцом, даже сознания не потеряла, а, вот, Джедди умудрился воды вдоволь наглотаться: лежал на крупной чёрной гальке на спине и совершенно не дышал, лицо синее, страшное, рот перекошен на сторону.
   Только Ник стал делать парнишке искусственное дыхание, как из темноты ему на спину, издав устрашающий воинственный клич, прыгнула Маркиза и вцепилась острыми зубами в холку.
   Понятное дело, что кошка просто не разобралась, что к чему, решила, что её хозяина хотят обидеть, но от этого легче не стало: больно было по-настоящему, без дураков, кровь потекла по спине весёлыми струйками.
   Хорошо ещё, что Айна рядом была, быстро отодрала кошку от Ника, что-то громко ей прокричала прямо в ухо, Маркиза тут же и успокоилась, шатаясь, отошла в сторонку, да и заснула под ближайшим круглым камешком.
   -- Обычный гипноз, командир, абсолютно без волшебства, -- невесело усмехнулась Айна.
   -- Чего же ты, умница наша, раньше её не усыпила, спрашивается? -- недовольно проворчал Ник, сводя и разводя в стороны руки несчастного Джедди. -- Ещё тогда, в Тайном зале? И руки были бы у меня невредимы, и спина не пострадала бы.... Что тебе стоило, сестрёнка?
   Джедди, наконец-то, подал первые признаки жизни: глухо закашлял, в его груди что-то отчаянно забулькало, а изо рта потекла вода пополам с густой розовой пеной.
   Ник тут же перевернул мальчишку, уложил животом на своё колено, несколько раз сильно ударил по узкой спине. Вода полилась из неудавшегося утопленника нескончаемым бурным потоком.
   -- Ведра два, никак не меньше, -- удовлетворённо и облегчённо констатировал Ник.
   На берег, крепко опираясь на плечи Айны, выбрался чуть живой Сизый, принявший на себя удар о валун: вся его спина представляла собой один сплошной синяк, правая нога была сломана в голени.
   -- Ничего страшного, командир, -- вымученно улыбнулся Лёха. -- Закрытый перелом, обойдётся как-нибудь...
   На перелом полагалось наложить шину, только, вот, из чего её изготовить? Покумекали немного, в конце концов, сообразили: из двух винчестеров, предварительно вынув затворы и казённую часть, и бинтами сверху, в пять слоёв, туго обмотав.
   -- Просто отлично получилось, самая экзотичная шина в мире, -- радовался Ник. -- Хоть в книгу рекордов Гиннеса вноси...
   Полностью пришедший в себя Джедди не преминул поинтересоваться:
   -- А что это за книга такая, дон Андрес? Дадите потом почитать?
   Пришлось Нику замять этот разговор, отделавшись смутными обещаниями.
   Они отдохнули немного после всех этих подземно-водных приключений, отдышались и стали подводить промежуточные итоги.
   Безрадостной получалась картина: река унесла большую часть поклажи, продовольствия осталось -- всего ничего, только один карманный фонарик сохранился, три армейских факела да четыре литра масла для светильников и "примуса" -- так Ник называл местные керосинки. Оружия, впрочем, боеприпасов всяких, гранаты включая, было навалом, только толку от этого -- сплошной пшик.
   А ещё в наличии имелось двенадцать брезентовых мешков с документами -- общим весом в районе ста двадцати килограмм. И этот груз предстояло - в безусловном порядке - доставить на поверхность.
   Ника, пострадавшего от когтей и зубов Маркизы, тщательно перевязали в самую последнюю очередь. Вскоре и сама кошка объявилась, как ни в чём не бывало устроилась на коленях у Джедди и громко заурчала.
   -- Ладно-ладно, -- бормотал Ник себе под нос, -- мы с тобой ещё посчитаемся, коварная каналья...
  
   Они пошли вдоль реки, скупо освещая дорогу карманным динамо-фонариком, изредка, на короткие промежутки времени, зажигая армейские факелы. Непростой была эта дорога: сплошные каменные завалы, глубокие и широкие трещины, высокие скалы с острыми, как лезвие бритвы, кромками.
   Через некоторые особо опасные препятствия Сизого приходилось переносить на руках.
   Каждый раз, пройдя километров десять-двенадцать, путешественники устраивали временный лагерь, и Ник вместе с Джедди, прекрасно видящим в темноте, возвращались обратно -- за оставшимися мешками с документами. Чтобы не возвращаться по третьему разу, Нику приходилось наваливать на свои плечи килограмм по сорок-пятьдесят -- из Айны и Джедди носильщики получались неважные, а Сизый со своим переломом, вообще, не годился для подобных работ.
   Пока шли вдоль реки, Айна взяла на себя обязанность по обеспечению отряда необходимым продовольствием. Ловко это у неё получалось -- ловить рыбу в подземной реке. Причём, всевозможными способами: и при помощи пращи, и просто -- камнями, и удочкой-закидушкой, сделанной из снастей, которые Ник всегда брал с собой -- и в мирные походы, и в серьёзные эскапады...
   Странной была эта пойманная Айной рыба: со светлой, почти белой чешуёй, с огромными острыми зубами и вовсе без глаз или чего-то другого, напоминавшего глаза. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, рыба оказалась очень вкусной: практически -- треска или озёрный налим. Да и печень этой рыбы напоминала тресковую: очень большая, жирная и калорийная.
   Есть, правда, эту добычу приходилось полусырой, так как запасы масла для "примуса" катастрофически уменьшались, да и соли не было совсем.
   Тем не менее, все с аппетитом и безо всякой брезгливости употребляли слепую рыбёху и дружно нахваливали.
   А ещё у странной рыбы оказался на удивление прочный скелет.
   Из костяков двух самых больших особей Ник даже смастерил для Сизого неплохие и очень удобные костыли.
   -- Эх, как жалко, что нет фотоаппарата! -- искренне печалился Лёха, бодро ковыляя на костылях из рыбьих скелетов и выставив вперёд ногу, на которой красовалась шина, изготовленная из двух винчестеров.
   Впрочем, через двое с половиной суток рыбный период закончился.
   Шум большого водопада они услышали издали: грохотало, ревело и плескало так, что даже подземное эхо пугливо и бестолково шарахалось из стороны в сторону.
   Когда подошли ближе, Ник сразу же понял, что перебраться через эту естественную преграду будет крайне затруднительно: очень широко разливалась река в этом месте, яростно билась об отвесные скалы, такие водовороты по течению туда-сюда передвигались -- смотреть было страшно.
   И так примерялись, и эдак, не вытанцовывалось ни одного приличного варианта, не просматривалось ни одного мало-мальски безопасного маршрута...
   Маркиза выручила, впрочем -- как и всегда.
   Забралась камышовая кошка на высокую чёрную скалу и начала оттуда громко орать, словно звала всех -- полюбоваться на нечто необычное.
   Джедди следом за кошкой забрался на эту каменную стену (метра четыре высотой), и радостно сообщил:
   -- Сеньор Буэнвентура, а тут ход подземный! Широкий, высокий, красота -- одним словом...
   Пещера, действительно, оказалась просто шикарной: высотой -- метра три, шириной -- больше пяти.
   Только, вот, как Сизого, почётного временного инвалида, туда доставить?
   Часов пять мучились, вспотели все, устали смертельно, но затащили-таки Лёху наверх.
   Отдохнув немного, отряд двинулся дальше, уже по подземному ходу.
   Опять -- не слава Богу! В этой пещере было уже не так темно, изредка на стенах встречались светящиеся прожилки: только не жёлто-зелёные, как раньше, а светло-светло-синие -- цвета весеннего льда.
   У всех путников отношение к этим светло-синим прожилкам было нормальное: светят хоть немного -- уже хорошо. Только, вот, у Сизого как-то сразу не заладилось: кинул случайно взгляд на первую "ледяную" жилу, тут же схватился за глаза и громко застонал от резкой боли...
   Лишь на него эта святящаяся горная порода действовала так странно, все остальные могли сколь угодно долго смотреть на светло-синие полосы, причём, без всяких негативных последствий.
   Пришлось наложить Сизому на глаза плотную повязку. Мало того, что нога сломана, так теперь ещё и слепой -- совсем ничего не видит.
   Естественно, что после этого скорость передвижения отряда по подземелью упала до минимума.
   Странно ещё, что Сизый тут же не принялся просить, как и положено в такой ситуации сознательным героям толстых романов: мол, бросьте меня, дорогие друзья, ещё лучше -- пристрелите, да и выбирайтесь сами...
   Нет, словно прицеп за автомобилем, упорно продвигался Лёха вперёд, крепко одной ладонью держась за Айну, а другой -- шаря вокруг на всякий пожарный случай.
   -- Глупое сердце, пронзённое стужей. Кукушка молчит -- за поломанной дверцей. Если по правде, никто уж не нужен -- заледеневшему бедному сердцу..., -- негромко напевал Сизый старинный французский романс.
   -- Что это ты, дядя Алекс, стал таким не в меру сентиментальным? -- притворно удивился Джедди. -- К чему бы это? Уж не к прибавлению ли в семействе? Да ладно, шутка такая, почти невинная...
   По этому подземному ходу они шли ещё около суток, точнее было не определить, ибо под землёй время всегда бежит очень странно и неуверенно.
   А Нику и Джедди всё так же приходилось совершать многочисленные дополнительные переходы, усердно перетаскивая на своих плечах секретный архив дорогого и незабвенного товарища Троцкого...
  
   Неожиданно путники вышли в подземное помещение, которое по своей площади превышало вместе взятые Загадочный и Тайный залы в десятки, а возможно, что и в сотни раз. И из этого гигантского подземелья брали начало сотни, а может, и тысячи разнообразных ходов, коридоров и различных штреков.
   По какому из них надо идти дальше? Кто может подсказать?
   Обследуя первые три десятка подземных выработок, они полностью использовали остатки масляного топлива, а также сожгли последние факелы и свечи.
   Всё было напрасно: короткими оказались данные коридоры -- через километр-другой каждый из них заканчивался тупиком.
   Хорошо ещё, что пока было тусклое, но освещение, совместными усилиями успели набить десятка три упитанных летучих мышей. После этого тревожные мысли о предстоящей голодной смерти стали посещать пилигримов гораздо реже.
   А ещё в одном из тупиков Айна неожиданно обнаружила огромный сундук.
   Все несказанно обрадовались этому событию. Но не тому факту, что сундук был набит под завязку старинными золотыми монетами с профилями неизвестных бородатых дядек, а тому, что он оказался деревянным: теперь можно было летучих мышей жарить на костре, топливо-то для "примуса" уже закончилось.
   -- Куда монеты денем? -- взволнованно спросил Джедди. -- Это же целое состояние, хватит, чтобы купить трёхмачтовую шхуну. Может, закопаем поглубже в землю? Спрячем, что называется, до лучших времён? Глядишь, вернёмся ещё когда-нибудь, откопаем, разбогатеем...
   -- Да, ну его, ещё время тратить, -- беззаботно махнул рукой Ник. -- Пусть лежат себе спокойно, прямо на поверхности. Только отберём по несколько штук на брата -- в качестве сувениров, на добрую память. -- И поставил вопрос ребром: -- Что будем делать дальше, господа следопыты? Ходов-то здесь -- сотни и сотни. Как быстро определить -- где нужный, без тупика, ведущий на поверхность?
   Айна, после непродолжительного раздумья, внесла такое предложение:
   -- Все знают, что камышовые кошки создания мало того, что умные, так ещё и очень чуткие -- на всякие запахи. А воздух в сквозном штреке должен быть гораздо более свежим, чем в тупиковом коридоре. Верная, ведь, логика? Вот, только как Маркизе объяснить, что требуется от неё?
   -- Попробуем, конечно, объяснить, -- легкомысленно пообещал Джедди, ловко снимая с костра тушку летучей мыши, насаженную на вертел, изготовленный из скелета слепой подземной рыбы. -- Меня сейчас вот что гораздо больше волнует: я так к этой мышатине, пусть и летучей, привык, что даже и не знаю теперь -- как там, на воле, обходиться буду без неё?
   Не дождавшись ответа на поставленный вопрос, мальчишка вонзил в жареную добычу свои острые жёлтые зубы и активно заработал челюстями, изредка похрюкивая от удовольствия...
   После завершения завтрака (или ужина?), Джедди посадил камышовую кошку на валун, выпавший из стены пещеры. Остальные члены отряда расселись рядышком, на такие же камушки, и начали Маркизе втолковывать вводную информацию, задачу боевую, так сказать, ставить перед ней. Ник -- по-английски и по-испански старался, Айна -- по-португальски и по-немецки, Джедди -- на языке чиго и ещё на пяти разных индейских наречиях. Целый час продолжался этот бесплатный цирк: все по очереди упражнялись в красноречии, Сизый ехидно похихикивал в сторонке, а Маркиза сидела себе совершенно спокойно, усами довольно шевелила, внимая проникновенным и цветистым речам. Потом, словно поняв всё досконально, кошка грациозно соскочила со своего валуна и припустила в пещерную темноту...
   Часов пять её не было, Джедди уже начал заметно нервничать. Явилась, наконец, Маркиза: мордочка довольная, громко урчит, трётся о колени и головой мотает в сторону, словно приглашая следовать за собой.
   -- Лагерь свернуть! Без промедления выдвигаться боевой колонной вслед за сообразительной кошкой! -- бодро скомандовал Ник.
   Быстро собрали манатки, отправились вслед за Маркизой.
   Кошка привела отряд к подземному ходу, ничем не отличавшемуся от всех прочих, уселась около входа и начала многозначительно мяукать.
   -- Ладно, поверим тебе на этот раз, -- подытожил Ник, хмуро разглядывая свои забинтованные руки. -- Подразделение, слушай мою команду! Подземным штреком -- шагом марш!
  
   Долго они шли, то ли двое суток, то ли -- трое, постоянно возвращаясь за мешками с архивом. Опять на стенах коридора появились светло-синие прожилки, пришлось Сизому снова замотать глаза плотной повязкой. Устали все, еда опять заканчивалась. Плечи, постоянно нагруженные тяжёлыми рюкзаками и мешками, нестерпимо ныли, позвоночники тихонько похрустывали. И, вдруг...
   Ник шёл первым и успел только краем глаза заметить чёрную тень, мелькнувшую в узком боковом ответвлении. Попытался мгновенно развернуть винтовку в ту сторону и нажать на спусковой курок, но на его голову уже обрушилось что-то тяжёлое, белёсый туман заполнил собой всё вокруг... Наверное, он всего-то на несколько секунд потерял сознание.
   Открыл глаза: кругом царил таинственный синеватый полумрак от толстого прожилка странной горной породы, пересекавшего всю противоположную стену, а перед глазами бешено плясали странные тени, в ушах безостановочно звенело. Это Айна сражалась с двумя гномами (подземными ацтеками?): у неё -- мачете, у них -- боевые топоры. Голубые искры летели во все стороны -- от соприкосновения стали со сталью, клинки мелькали непрестанно, временами сливаясь в светлые пересекающиеся полосы. Такого и в голливудском кино не увидишь...
   А, вот, руки Ника совсем не слушались: тянул их к выпавшему винчестеру, а ничего не получалось, странная слабость охватила весь организм, видимо, прилично ему приложили по голове обухом массивного топора.
   Что же остальные?
   Джедди недоуменно и беспорядочно водил браунингом из стороны в сторону, боясь зацепить Айну выстрелом. Сизый - с плотной повязкой на глазах - неподвижно застыл у стены, насторожённо вслушиваясь в происходящее и занеся над головой гранату.
   "Только гранатных взрывов нам сейчас и не хватает для полного комплекта", -- тоскливо подумал Ник и ещё раз безуспешно попытался ухватиться за ствол винтовки.
   Айна изящным пируэтом ушла в сторону, и резко вывернув руку с мачете.
   Один из подземных обитателей пролетел по инерции вперёд, его беззащитное горло на краткий миг встретилось с лезвием клинка, струи крови ударили во все стороны, тело противника Айны безвольной куклой опустилось на камни пола. Тут же над головой Ника просвистело что-то тяжёлое и угодило второму гному прямо в лоб.
   -- Джедди, не стрелять! -- выдохнула Айна и оперативно бросилась вязать второго подземного жителя по рукам и ногам.
  
   Ник окончательно пришёл в себя только через сорок минут. Руки и ноги снова начали его слушаться, пальцы -- сгибаться-разгибаться, даже настроение заметно улучшилось, только, вот, синяк на голове превратился в настоящий фиолетово-сиреневый рог.
   -- Не огорчайся ты так, командир, -- насмешливо утешала его Айна. -- У этого гнома синяк гораздо больше будет. Отомстил за тебя мой слепенький муж. Видите ли, гномы -- очень мстительные. Да только и мы -- не прошлогодним лыком шиты...
   Догорал небольшой весёлый костерок, сооружённый из последних досок золотосодержащего сундука, на розовых и алых углях жарилась предпоследняя летучая мышь. Немного в стороне от костра лежал связанный, так пока и не пришедший в себя гном.
   -- Дядя Алекс, объясни мне, пожалуйста, -- допытывался любознательный Джедди. -- У тебя же была повязка на глазах. Как ты умудрился этому подземному чудаку гранатой без запала попасть прямо в лоб?
   Лёха, так и не снявший повязки с глаз, только довольно и многозначительно улыбался:
   -- Обычное дело, мой юный друг. Сугубо на слух. Больно уж громко эти подземные ацтеки пыхтели и фыркали. Ничего, мальчик, тут нет удивительного: с моё постранствуешь по этой планете, не тому ещё научишься, если Бог даст, конечно...
   Ещё минут через десять завозился и запыхтел пленённый гном.
   Перевернули его, бедолагу, усадили, прислонив к стене коридора, дали воды глотнуть из походной фляги. Мужичок оказался мрачным, неприветливым и откровенно злобным. Сперва, вообще, отказывался идти на контакт, всё пыжился, презрительно шипел и плевался во все стороны. На Айну, впрочем, нелюдимый ацтек посматривал с явным уважением и искренним пиететом.
   Потом гном узрел золотой медальон, висевший на груди у Джедди, тут же впал в религиозный экстаз, выкатил глаза и умоляюще забормотал что-то на своём языке, часто кивая лохматой головой, -- только жирный двойной подбородок мелко-мелко подрагивал.
   Ник только одно слово чётко разобрал:
   -- Огнин! Огнин! Огнин!
   Джедди же важности на себя напустил (Лёха инструктировал, ясен пень), руки заложил за спину, живот немного выпятил вперёд, гоголем заходил перед пленным -- туда-сюда.
   Гном просительно бормочет, а мальчишка, молча, перед ним разгуливает, чуть не лопаясь от гордыни и совсем не замечая несчастного.
   Наконец, видимо получив от своего опытного наставника условный сигнал, Джедди остановился и в упор уставился на тут же замолчавшего пленника.
   Долго так смотрел, с бесконечным удивлением во взоре.
   Способный ученик достался Сизому, ничего не скажешь.
   Потом Джедди начал громко орать на несчастного гнома -- на его же языке, тыча указательным пальцем то в свой медальон, то пленному в грудь.
   Судя по запаху, распространившемуся в скором времени по подземному залу, подземного ацтека проняло до самых печёнок.
   Незлобиво ругнувшись, Ник отправился прогуляться дальше по штреку, держа указательный палец на спусковом курке винчестера, благо светло-синие прожилки попадались на стенах всё чаще и чаще.
   Вернулся он только через час.
   Гнома нигде не было видно, Айна и Джедди увлечённо рассматривали густо испещрённый разными значками и рисунками лист бумаги, водя по нему двумя простыми карандашами и изредка отвечая на скупые вопросы Сизого.
   -- Куда пленного подевали? -- устало поинтересовался Ник.
   Айна небрежно отмахнулась от вопроса:
   -- Да допросили по полной программе, выкачали всю полезную информацию и шлёпнули. Оба трупа отнесли в боковой коридор.
   -- Не понял. Без приказа расстреляли пленного? -- Ник почувствовал, как от подступающей ярости у него похолодели кончики пальцев.
   -- Отставить, командир! -- усмехнулся Сизый. -- Шутка же, понятное дело. Отвели просто в боковой штрек и оставили там связанным -- до твоего возвращения. Больно уж воняло от него. Устал ты, командир, совсем уже не воспринимаешь обычного армейского юмора...
   "Шутники хреновы, тоже мне!", -- дулся про себя Ник. -- "А впрочем, прав Сизый, устал я чего-то. Вот, и Зина уже снится -- пятую ночь кряду...".
   О чем-то важном он, определённо, забыл. И всё эта подземная спешка, так её и растак! Надо вспомнить. Успокоиться, собраться с мыслями и вспомнить.... Ага, есть контакт!
   -- Сеньор Гонсалес! -- окликнул Ник Сизого. -- А где же она, легендарная Чаша Святого Грааля? Тебе, часом, не встречалась?
   -- Как же, имел честь наблюдать, -- тут же откликнулся Лёха. -- Брезентовый мешок номер три, в нём деревянный ящичек лежит, там и располагается сия знаменитая Чаша.
   Ник развязал хитрый узел на нужном мешке, достал из него искомую деревянную тару, от ящика приятно пахнуло пальмовой древесиной.
   Он помнил из протоколов допросов Барченко, что для успешной работы с Чашей требовалось безусловное уединение и полная концентрация.
   -- Подразделению отдыхать! Изучать материалы, полученные у пленного! Доложить по моему возвращению! -- скомандовал Ник и снова отправился по штреку к месту, где раньше обнаружил уютную подземную нишу.
   Ниша напоминала тайную келью, предназначенную для уединённых и тайных молитв: узкий вход в квадратное помещение, посередине которого лежал кубический камень высотою с письменный стол, рядом с ним располагался камушек поменьше и пониже, могущий с успехом заменить стул. По стенам кельи змеились светящиеся жёлто-зелёные (а не светло-голубые!), прожилки.
   Идеальный такой рабочий кабинет отшельника-мыслителя.
   Ник неторопливо уселся на камень-стул, открыл крышку ящичка.
   Внутри обнаружился толстый слой серой ваты, от которой почему-то пахло музеем.
   "Или же не музеем, а просто древностью?" -- подумал Ник.
   Из-за голенища правого сапога он вытащил длинный узкий стилет, выковырял серую вату, аккуратно сложил её высокой горкой на каменном полу и осторожно извлёк из ящичка тяжёлый сосуд тусклого светлого металла...
   Чаша Святого Грааля оказалась именно такой, какой он и представлял: широкая, низкая, покрытая рельефными рисунками и странными незнакомыми буквами, в которых с лёгкостью угадывались готические корни.
   Скачущие куда-то гривастые кони, рыцари в тяжёлых доспехах, сражавшиеся между собой, симпатичный бородач с умным лицом, восседавший на приземистом троне...
   Казалось бы, совсем ничего особенного, обычный кубок для вина, разве что изготовленный пару-тройку тысячелетий назад, да возможно, что из платины.
   Только Ник был на сто процентов уверен, что от этого сосуда исходит некая мистическая сила, которую он чувствовал каждой клеточкой своего тела.
   Из родника, что сочился прямо из стены подземной ниши, Ник до краёв наполнил Чашу прозрачной холодной водой, осторожно, чтобы не расплескать ни капли, водрузил её на камень-стол, сам расположился рядом на самом краешке каменного стула.
   Он помнил инструкции Барченко: думать только о самом-самом заветном и пристально, до рези в глазах, смотреть на поверхность воды, налитой в заветную Чашу.
   Через двадцать минут от постоянного напряжения нестерпимо запульсировали глазные яблоки, на ресницах повисли крупные слезинки, вот, одна из них, влекомая силой притяжения ядра планеты, последовала вниз и коснулась водной поверхности...
   Перед ним чуть заметно дрожала призрачная зеркальная поверхность.
   Вернее, он сам находился по ту сторону странного зеркала и оттуда внимательно наблюдал за происходящим в тесной комнате.
   Это была их с Зиной спальня, расположенная на втором этаже старинного коттеджа, выстроенного когда-то давно на Крестовском острове. Только, вот, раньше здесь не было двух детских кроваток.
   Зина, похудевшая и от того ставшая ещё стройней и миловидней, с незнакомой высокой причёской на голове, в новой энкавэдэшной форме, подошла к одной из кроваток и прикоснулась губами ко лбу светловолосой девчушки.
   Облегчённо вздохнула, подошла ко второй кровати, ладонью коснулась лба черноволосого мальчугана. Детям было немногим больше года.
   "Да это же Афанасий и Марта, дети Сизого и Айны!", -- понял Ник. -- "Но почему же они спят в нашей комнате?".
   Зина подошла к зеркалу и поправила светлую прядку, выбившуюся из причёски. Нику показалось, что стоит протянуть руку, и он пальцами коснётся лица жены.... Она не видит его? Как же так?
   -- Где же ты бродишь, Никита? Когда вернёшься ко мне? -- негромко проговорила Зина и грустно улыбнулась своему отражению.
   Не мог ей Ник ничего ответить, да и в горле плотно застрял противный колючий комок.
   В дверь тихонько постучали, и в комнату вошла Мэри Хадсон, тоже в военной форме, но без каких-либо знаков различия. Американка явно поправилась и похорошела, уже заметно-отросшие волосы ниспадали на её плечи густым рыжим водопадом.
   -- Как дела, что товарищ доктор сказал? -- обеспокоенно спросила Мэри.
   Зина светло улыбнулась:
   -- Всё просто замечательно. Победили мы эту корь, малыши пошли на поправку...
   -- Ура, ура, -- негромко порадовалась Мэри и тут же слегка нахмурилась: -- А почему ты такая грустная? Вон, глаза заплаканы. Опять? Мы же договаривались.
   -- Да, понимаешь, тут какая-то ерунда происходит, -- неуверенно ответила Зина. -- Всё это зеркало. С самого утра смотрюсь в него, а оттуда на меня Никита глядит.... Представляешь?
   Мэри только руками всплеснула:
   -- Ох, Зинка! Что же так сохнуть-то? Ты бы доктору показалась, а ещё лучше -- сходила бы в Клуб на танцы...
   Водная гладь подёрнулась молочной плёнкой, пропало зеркало, снова перед глазами была только квадратная подземная комната и чаша тусклого светлого металла, стоявшая на кубическом чёрном камне.
  
   -- Давай-ка, Джедди, доложи командиру основную часть информации, только без всякой лирики и научных отступлений, -- попросила Айна мальчишку.
   -- Этого человека зовут Гамри, -- начал своё сообщение Джедди. -- Он, действительно, из древнего племени подземных ацтеков. Гамри рассказал нам много об истории своего народа, а также о разных соседних племенах. Но эта информация к делу не относится, обо всём услышанном я потом подробно расскажу дону Романо.... Итак. Со слов Гамри мы с сеньорой Анной нарисовали более-менее подробную карту. Я думаю, что это правильная карта, ацтеки с большим уважением относятся к Огнину. Получается, что на сегодня существуют только два выхода на поверхность из этой подземной страны. Первым пользуются ацтеки и тщательно его охраняют, их там около двух тысяч человек. Второй выход заперт на замок, который, по уверению Гамри, отпирается моим Огнином. Только около второго выхода сидит Дракон...
   -- Что имеется в виду под термином "дракон"? -- тут же уточнил Ник.
   Джедди недоуменно пожал плечами:
   -- Гамри утверждает, что это настоящий Дракон. Сидит у входа, а из его пасти вылетает пламя. Гамри полдня наблюдал за ним.
   -- Полдня из пасти Дракона вылетало пламя? Без перерыва?
   -- Я сейчас уточню, -- заявил Джедди и убежал в боковой штрек.
   Вернулся он минут через десять.
   -- Сеньор Буэнвентура, Гамри говорит, что пламя из пасти Дракона вылетает безостановочно. Что это значит? Это хорошо? -- зачастил мальчишка.
   -- Пока не знаю, -- честно ответил Ник. -- По крайней мере, настоящий Дракон должен хотя бы иногда отдыхать.... Итак, что мы имеем? Сеньор Гонсалес, не будете ли вы так любезны - подытожить некоторые факты?
   -- С большим нашим удовольствием, командир, -- Сизый аккуратно поправил повязку на глазах. -- Существуют два варианта. Первый -- воспользоваться выходом ацтеков. Однако этот вариант сродни самоубийству. Подземный народ воспринимает Огнин как древний волшебный амулет, поэтому существует высокая вероятность того, что ацтеки могут напасть на нас, чтобы завладеть легендарным раритетом. А могут и не напасть, а, наоборот, пропустить наверх со всевозможными почестями. Но степень риска достаточно велика. Тем более что в последнее время мы убили порядка десяти доблестных представителей этого народа.... Нет, идти на контакт с ацтеками нельзя. Да и этого Гамри оставлять в живых -- далеко не лучший вариант. Хотя, не мне решать.
   -- Продолжай, -- довольно кивнул Ник. -- У тебя сегодня хорошо получается.
   -- Спасибо на добром слове, -- скромно улыбнулся Лёха. -- Имеется и второй вариант. Пройти через этого Дракона. Если это, конечно, Дракон, а не фигня какая-то очередная.... А, командир? Я думаю, через Дракона надо идти. Ведь любопытно же, что это за зверь такой? Почему у него пламя идёт из пасти?
   Гамри Ник, всё же, решил отпустить: вдруг, в конечном итоге, придётся через ацтеков выходить на поверхность? Хоть один знакомый будет, уже неплохо -- для начала продуктивных переговоров.
   Взвалил Гамри себе на плечи труп товарища, Джедди ещё раз поклонился низко, развернулся да и отбыл, не торопясь, по направлению к родным пенатам...
   Не обманул гном (он же -- подземный ацтек), по имени Гамри, всего четыре часа они шли по очередному штреку, когда неожиданно посветлело вокруг, пропали на стенах светло-синие прожилки неизвестной горной породы, вместо них появились жёлто-зелёные.
   -- Ух, ты, как глазам-то полегчало! -- счастливо выдохнул Сизый и торопливо сорвал с глаз повязку. -- Как хорошо-то, всё вижу! Почти как днём, на поверхности!
   "Что же, одно к одному", -- устало подумал Ник. -- "Может, и выберемся...".
  
   Путники повернули за очередной поворот, впереди стало совсем светло, запахло только как-то странно -- нехорошим дымом.
   Двинулись дальше уже совсем осторожно, практически бесшумно.
   Лёха, чтобы не шуметь своими костылями, присел на камушек и решил немного подождать.
   Выглянул Ник из штрека, бинокль поднёс к глазам.
   Знатная наблюдалась картина -- кисти неизвестного художника, но фантазией наделённого сверх всякой меры.
   Вот он, Дракоша, сидит себе у дальней стены, красавец писаный: приличный такой по размерам -- как десяток слонов, если их вместе сложить, голова с легковой автомобиль представительского класса. Сзади наблюдался хвост -- что тот городской трамвай, состоявший из двух вагонов.
   А из пасти красавца вырывался чуть-чуть синеватый факел огня и ровно так горел, как в газовой горелке.
   -- Если рассуждать с дизайнерской точки зрения, то налицо сплошная эстетика, -- заявил Ник. -- Посмотрите, какая у него чешуя красивая: местами тёмно-зелёная, местами фиолетовая и сиреневая. А глаза-то какие -- разных оттенков янтаря, с круглыми чёрными зрачками. Ну, и гребень, конечно, это да, безусловный шедевр. Визуально -- несколько тысяч лет этому субчику, один такой сплошной раритет антикварный.... Красавец! Эй, что это с вами?
   Джедди повалился на колени и трясся в каком-то припадке, шепча над своим медальоном молитву на незнакомом языке.
   Айна же, судя по всему, собиралась незамедлительно падать в обморок...
  
  
   Глава двадцатая.
   Калейдоскоп подземных открытий
  
   Ник с удивлением оглядел соратников.
   -- Ну, и что это такое, а? Как прикажете понимать? -- спросил сурово, легонько похлопав Айну по смуглым щекам. -- Что случилось-то? Детский сад какой-то, право...
   Айна постепенно пришла в себя и, сильно заикаясь, попыталась объяснить свою мимолётную слабость:
   -- Ком-мандир, это же -- Огнен-н-н-ный Дух. Мне про него б-б-бабушка рассказывала в детстве. П-п-п-есни пела зимними вечерами. Он же -- н-н-настоящий, живой. Посмотри, он же голову п-п-поворачивает...
   -- Морока мне с вами, -- тяжело вздохнул Ник. -- Обычного чучела испугались, доблестные храбрецы. Эй, Джедди! Я же сам видел в вашем саду в Сан-Анхелино пугало -- на клубничной грядке стоит, попугаев отпугивает. Его же ты почему-то не боишься? И здесь всё то же самое: обычное пугало, только наряженное под Дракона.... Ну, доехало, наконец? А ещё притворялись умными и образованными людьми. Позор, позор вам...
   -- А как же огонь? Он откуда б-берётся? И почему этот Дракон м-моргает ресницами и головой к-крутит? -- спросил Джедди дрожащим голосом.
   Ник многознающе усмехнулся -- хорошо, всё же, осознавать себя умным и подкованным во всех областях, с точки зрения знаний Будущего:
   -- Это просто горит природный газ. Пробурили в полу подземного зала скважину, оснастили грамотной запорной арматурой, чтобы газ выходил равномерно, под одинаковым давлением, гибкую трубку провели через тело этого монстра, подожгли. Делов-то! Почему башкой вертит? Откуда же я знаю. Сделали, наверное, так. Бывает. Обыкновенная робототехника, мать её.... Ну, всё ясно теперь?
   Подчинённые неуверенно закивали головами, но с лишними вопросами благоразумно решили не приставать, дабы не попасть под новый град командирских насмешек.
   Подошедший через пятнадцать минут Сизый воспринял известие о пугале-чучеле в драконьем обличье достаточно спокойно и с пониманием, заявив:
   -- Не того ещё на зонах довелось насмотреться, хороший блеф, он завсегда идёт на пользу умному человеку...
   Да и Маркиза, прибывшая вместе с Лёхой, почти не волновалась. Смешно сморщила нос, звонко чихнула и недовольно фыркнула: мол, пахнет очень противно, дымом каким-то. Но никаких признаков страха и беспокойства не выказала.
   Не торопясь, осторожно оглядываясь по сторонам и не снимая пальцев со спусковых крючков винтовок, они двинулись к Дракону.
   Конечно, Нику было немного страшновато: вдруг, это действительно высокотехнологичный робот, запрограммированный на уничтожение всех движущихся целей? Хотя, это было бы уже полным перебором и откровенной перестраховкой...
   Вблизи Дракон смотрелся уже не так устрашающе -- жестокое Время постаралось: на теле муляжа виднелись многочисленные сколы, с задней правой лапы, и вовсе, слетел весь отделочный материал, демонстрируя вновь прибывшим зрителям стержни-трубы, изготовленные из чёрного тусклого металла и скреплённые между собой красными, похоже -- керамическими, заклёпками.
   -- Действительно -- обыкновенное чучело! -- радостно объявил Джедди и сильно пнул босой ногой Дракона по второй задней лапе. От тела муляжа отделился и звонко шлёпнулся на каменный пол большой кусок неизвестного материала, скорее всего, плотной разновидности пластика.
   -- Не смей портить хорошую вещь! -- недовольно прикрикнул на юного оболтуса Ник. -- Не ты строил, не тебе и ломать! Этой штуковине, наверняка, не одна тысяча лет. Древность настоящая. А он -- ногами лупит! Эх, молодёжь, молодёжь...
  
   За древним раритетом обнаружился вход в шикарный штрек: в сечении -- идеальный полукруг диаметром пятнадцать метров, стены подземного хода были идеально-гладкими, густо прорезанными извилистыми прожилками всё той же ярко светящейся жёлто-зелёной горной породы. А самое удивительное -- посередине штрека были проложены рельсы. Самые обычные такие рельсы, только изготовленные из какого-то неизвестного сиреневого металла, да и шпалы полностью отсутствовали.
   -- Почему не слышу каверзных вопросов относительно этих рельсов? -- поинтересовался Ник у подчинённых. -- Попривыкли уже к местным чудесам? Прониклись прогрессивным мировоззрением? Хвалю, бойцы...
   В два приёма путники перетащили к подземному коридору архив товарища Троцкого, отдохнули, отдышались, теперь можно было и дальше двигаться, тем более что продовольствие уже заканчивалось, пришлось даже НЗ вскрыть.
   Ник опять разбил отряд на две части: он, Джедди и Маркиза -- храбрая разведгруппа, правда, груженная на этот раз брезентовыми мешками с документами, Сизый и Айна -- замыкающие, чтобы тылы прикрывать: кто их знает, этих подземных ацтеков, запросто могли учудить что-нибудь нехорошее...
   Когда двинулись по штреку, Ник определил первыми идти Джедди -- с Маркизой на плече, соответственно.
   С чего такое решение пришло ему в голову? Кто его знает, интуиция, наверное. Великая дело -- интуиция, для тех, кто понимает, конечно...
   Как бы там ни было, но камышовая кошка спасла отряд в очередной раз.
   И ста метров ещё не прошли по подземному ходу, как Маркиза заорала истошно, соскочила на каменный пол, вцепилась Джедди зубами в холщовые штаны и давай мальчишку тащить к выходу.
   "Интересное кино получается", -- насторожился Ник. -- "Вроде, всё спокойно впереди, тихо и благостно. Что же так испугало кошку?".
   Даже хотел гранату газовую, маломощную, бросить вперёд по ходу движения. Запросто мог бросить, да только та же интуиция, голос внутренний используя, воспротивилась жёстко...
   Вернулся Ник обратно, в зал к псевдо-Дракону, где ещё раньше приметил возле стены несколько длинных нежно-голубых сталактитов. С помощью сапёрной лопатки отломал один -- полутораметровый, опять вошёл в штрек.
   Вот, с этим сталактитом в руках, словно сапёр со щупом, Ник, дойдя до опасного места, и двинулся вперёд...
   Шагов десять только и успел сделать -- сверху, со страшной скоростью, обрушилась металлическая тёмно-фиолетовая тяжёлая решётка, громко цокнув заострёнными нижними прутьями о камни пола.
   Сталактит в мгновение ока перерубило, даже по рукам почти не ударило.
   -- А если бы я гранату швырнул? -- поделился Ник своими впечатлениями с Джедди. -- Вдруг, у этой решётки мгновенная реакция? Посекло бы меня осколками в труху натуральную...
   -- Запросто могло, -- хладнокровно кивнул парнишка.
   -- Что там случилось у вас? -- донёсся взволнованный голос Айны. -- Может, помощь нужна?
   -- Всё нормально, сами пока справляемся! -- ответил Ник. -- Тылы тщательно охраняйте и не заходите пока в штрек!
   Закурил Ник по этому поводу -- для действенного успокоения нервной системы: была припрятана на такой случай в заначке последняя мятая папироса. Потом осмотрел сторожевую решётку, ощупал тщательно -- солидная штуковина, крепкая такая. Взрывать? Имелись, конечно, гранаты. Куда же без них?
   Да, вот, что-то подсказывало, что не будет от всего этого никакого толка: непростой была массивная тёмно-фиолетовая решётка, сработанная много веков назад неизвестными мастерами по хитрым технологиям.
   Присмотрелся Ник повнимательнее, а посередине металлической преграды, в полутора метрах от земли, обнаружилась круглая нашлёпка, а в этой нашлёпке -- гнездо, слегка вытянутое по вертикали, правильной многоугольной формы: словно бы знакомой, виденной уже где-то. Сунул в гнездо палец -- а внутри ощущались какие-то штырьки и вытянутые полоски.
   Очень уж на замок всё это было похоже. А, вот, где же ключ? И когда он уже видел эту геометрическую форму?
   Тут и Джедди подошёл к решётке, пристально уставился на нашлёпку с замком.
   Стоял себе, хмурился задумчиво, медальон на его груди играл яркими бликами, отражая свет неизвестного подземного минерала.
   "Ага, теперь понятно, почему мне форма замка показалась знакомой, это же Огнин -- по геометрическим размерам", -- прозрел Ник.
   Но сообщить мальчишке об этом своём открытии он не успел.
   Джедди, похоже, и сам обо всём догадался, незамедлительно снял медальон с шеи и той его стороной, где была выбита клинопись, вставил в загадочное гнездо.
   Через мгновение прочная массивная решётка куда-то исчезла, будто растаяла: только тонкие струйки серого пепла потекли на каменный пол, словно бы из неоткуда...
   Снова Ник налегке вернулся в Драконий зал, рассказал об этом происшествии Сизому и Айне, велел им ещё пару часов посторожить у входа. Сам же отломил несколько нежно-голубых сталактитов, очередной рюкзак с документами повесил на свои усталые плечи и вернулся в штрек -- к Джедди и Маркизе...
  
   Дальше пошли со сталактитами наперевес.
   За следующий час разделались ещё с парочкой коварных сторожевых решёток.
   Вдруг, справа обнаружился ещё один подземный коридор: тоже идеальный полукруг в сечении, только диаметром поменьше -- метров двенадцать, наверное. От центральных рельсов в этот боковой ход отходили такие же рельсы, у стенки штрека виднелось несколько странных железяк -- стрелка железнодорожная, не иначе...
   Ник максимально осторожно, выставив впереди себя ствол верного винчестера, заглянул в подозрительное ответвление.
   Там обнаружилась металлическая фиолетовая дверь, перекрывающая всё сечение этого бокового хода.
   Подошли ближе.
   Ник, уже без всякого удивления, сразу же заметил на поверхности двери замок-гнездо, формой и размером соответствующее Огнину.
   -- Что, командир, -- возбуждённо затараторил Джедди, -- будем счастья пытать? Попробуем открыть дверку?
   Ник, сам сгорая от любопытства, только головой покивал -- в знак согласия.
   Снял мальчишка в очередной раз волшебный медальон с шеи, в гнездо вставил нужной стороной, но ничего не произошло, преграда не исчезла.
   Джедди немного пошевелил Огнин в замке.
   -- Нет, -- сообщил печально, -- не совпадают их штырьки с нашими выбоинами. Другой ключ, однако, здесь требуется.... Дальше пойдём?
   -- Подожди, дружок, -- посоветовал ему Ник. -- Попробуй-ка медальон другой стороной вставить, той, где роза выгравирована.
   И с чего, вдруг, эта идея пришла Нику в голову? С каких таких радостей? Может, Провидение постаралось, а может, просто привычка многолетняя тому виной: все возможные варианты испробовать в тупиковой ситуации.... Кто знает?
   Приложил Джедди Огнин другой стороной, тут же раздался странный звук, словно где-то рядом лопнул хрустальный бокал, мгновенно рассыпавшись при этом на несколько тысяч осколков.
   Почти мгновенно в металлической двери, справа от замка, образовалось круглое окошко диаметром в десять-двенадцать сантиметров.
   Не сквозная дырка, а именно -- окошко, "застеклённое" прозрачным зеленоватым материалом. Более того, стало слышно, как кто-то говорит возбуждённо по ту сторону двери! Ничего себе!
   Ник и Джедди подошли поближе, заглянули осторожно в зеленоватое окно...
   Зал огромный, хорошо освещённый, а прямо напротив них, по ту сторону "стекла", стояли два гуманоида, возбуждённо размахивали руками и гомонили о чём-то на непонятном языке.
   Джедди, тоненько взвизгнув, опустился на корточки и прислонился к двери спиной.
   -- Ой, сеньор Андрес, да что же это такое? Кто же это?
   От увиденного Нику тоже стало немного не по себе: гуманоиды были ростом не выше метра, из которых большая часть -- сплошные ноги, над ногами располагались туловища с руками и глазами.... Именно так, не было у незнакомцев голов! Туловище, две короткие руки и три глаза -- там, где у людей полагалось быть пупку, чуть выше -- ротовое отверстие. Непонятные существа были одеты в серебристые комбинезоны, достаточно потрёпанные, а в прорехах комбинезонов виднелась дряблая голубоватая кожа с сиреневым отливом.
   -- Да, блин, дела! -- непроизвольно вырвалось у Ника. -- Инопланетяне, понятное дело, ясен пень, однако. Пришельцы с других планет, образно выражаясь.... Успокойся-ка, Джедди! Ты уже мальчик большой, пора бы научиться эту жизнь и все её коллизии спокойно воспринимать. То бишь, с философской невозмутимостью...
   За странными фигурками, на заднем плане, обнаружилась и "летающая тарелка". Натуральная такая, классическая, как в фантастических голливудских фильмах, метров восемь-девять в диаметре.
   В нижней части диска неожиданно открылся круглый люк, и по лесенке из "тарелки" вылезли ещё два гуманоида: гораздо ниже двух предыдущих и полностью голые, без всяких серебристых комбинезонов, а цвет кожи у них был нежно-бирюзовый.
   Причём, у этой парочки чётко просматривались половые признаки: вот, этот -- явный мальчик, а с ним рядом, определённо, девочка...
   Тут Джедди понемногу взял себя в руки, медленно выпрямился, боязливо заглянул в зеленоватое окошко, прислушался, а ещё через минуту неожиданно заявил:
   -- Очень похоже, командир, что они что-то рассказывают на языке подземных ацтеков, гномов -- по-вашему. Или даже требуют...
   -- Ну, и попробуй с ними пообщаться, ты же у нас известный полиглот, -- предложил Ник.
   Покричал мальчишка с минуту в это окошко, ухо, в свою очередь, приложил к зелёной поверхности, опять покричал, снова ответы послушал.
   Минут сорок продолжалась эта канитель, наконец, Джедди медленно, недоверчиво покачивая головой, отошёл в сторонку и поманил за собой.
   Ник присмотрелся, а глаза у паренька -- в два раза больше, чем обычно. От удивления, наверное, их так раздуло, в смысле -- укрупнило...
   -- Тут такое дело, командир, -- тихонько, словно смущаясь чего-то, заговорил Джедди. -- Это, действительно, пришельцы с других планет. Из какой они галактики -- совершенно не понятно, название созвездия говорят, да не силён я в астрономии, извини. Не смогу перевести и идентифицировать.... Короче говоря, тут другие инопланетяне, насквозь плохие, долгое время занимались всякими и разными опытами: рыб превращали в ящериц, ящериц -- в динозавров, ещё кого-то -- в обезьян, обезьян -- в людей, ну, и так далее. И было это всё, по словам наших незнакомцев в серебристых комбинезонах, абсолютно незаконным, с нарушениями какой-то там Хартии... Чудаки за дверью -- это самая настоящая небесная полиция, они прибыли сюда, чтобы разобраться с безобразиями, типа -- привлечь нарушителей к ответу. Да, вот, сами оказались в плену.... Сколько времени они тут провели, я так и не понял -- у них время течёт совсем по-другому, но, думаю, что пару-тройку наших веков набежит. Не меньше.... Что потом случилось, полицейские без понятия, просто пропали все куда-то. Окошко это переговорное уже не открывалось давно, вот, бедолаги и разволновались так. Слышишь -- до сих пор вопят, как резаные?
   Действительно, орали гуманоиды знатно, на два голоса: один густым басом, другой (другая?), -- фальцетом. Даже Маркиза испуганно убежала в основной штрек, только хвостище бурый высовывался оттуда.
   -- Подожди, Джедди. А почему эти чудики с голоду не умерли? Или от жажды? Почему они разного роста, а те, мелкие, вроде как голышом разгуливают? -- заинтересовался Ник.
   Засмущался мальчишка, покраснел пунцово, нос неуверенно почесал и промямлил, глядя в пол:
   -- Наряд небесной полиции -- он состоит из двух особей. В данном случае, одна особь мужская была, а другая, соответственно, женская. Вот, за время тюремного заключения они и размножились слегка, близнецы у них народились. Как-то так.... Еда и жидкости? Так они другие, не такие как мы, и питательные элементы для жизни получают по-хитрому, прямо из атмосферы, благо вентиляция в их камере всё это время работала нормально, без поломок...
   Интересное всё это было, конечно. Подсказал бы ещё кто -- что с этим всем делать дальше?
   -- Ладно, -- после непродолжительных раздумий решил Ник. -- Давай, Джедди, объясни этим страдальцам, что ключа от их двери у нас нет, но как найдём, так сразу же и освободим. Извинись вежливо и Огнин свой доставай из гнезда, дальше пойдём...
   Возвратился Ник в основной коридор, а там уже Сизый и Айна появились, гружёные остатками архива. Всё правильно: два часа, отведённые на ожидание, прошли, арьергард - в строгом соответствии с полученным приказом - догнал основные силы.
   Отлично просто, когда дисциплина в отряде беспрекословно соблюдается, значит -- боеспособность подразделения высока, что навевает дополнительный оптимизм.
   Джедди подошёл через пару минут -- с медальоном, надетым на шею, грустный и задумчивый, прямо вылитый древнегреческий мыслитель.
   -- Потом, когда на поверхность выйдем, -- сам с собой неожиданно заговорил, -- надо будет про этих пленников сообщить в столицу, самому сеньору Президенту...
   -- Ты смотри там, поосторожней себя веди, -- заботливо посоветовал мальчишке Лёха, воспринявший новость о гостях с другой планеты совершенно спокойно и равнодушно. -- Расскажешь такое, пусть и из добрых побуждений, а тебя потом в сумасшедший дом посадят и "спасибо" не скажут...
  
   Они снова двинулись вперёд в прежнем порядке, соблюдая предосторожность и держа дистанцию между составными частями отряда метров в пятьдесят-шестьдесят.
   Падающие решётки больше на пути не встречались, следовательно, путешественники попали уже в основную часть секретного штрека.
   Где-то через полтора километра встретились ещё с одним боковым ответвлением.
   Заглянули -- такая же огромная дверь: полукруглая, фиолетовая, оснащённая стандартным гнездом-замком.
   Джедди тут же медальон снял с груди, осторожно протянул к гнезду, Ник еле-еле успел перехватить его руку.
   -- Что за дела, боец? -- строго спросил. -- С каких это пор ты, команды не дождавшись, лезешь, куда не просили? А вдруг, дверь откроется, а за ней нас с нетерпением ждут орды жестокосердных врагов, вооружённых до зубов?
   Смутился парнишка, конечно, зашептал негромко:
   -- Извини, командир, просто очень интересно стало - что же там на этот раз...
   "Понятное дело, что интересно, мне ведь аналогично невтерпёж", -- подумал Ник и отдал команду:
   -- Так сделаем. Ты розой вставляй Огнин в замок, может, и узнаем чего интересного.
   Вставил Джедди в гнездо замка свой медальон-ключ, тут же зазвенело - тоненько так, жалобно, после чего, как и в первом случае, открылось круглое смотровое окошко.
   -- Ага, неплохо, -- обрадовался Джедди. -- Что называется -- "будем посмотреть"!
   Их взглядам открылся большой подземный зал, уже привычно освещённый прожилками неизвестного светящегося минерала. Весь пол зала, сколько хватало взгляда, был усеян гигантскими костями. Возле дальней стены лежал человеческий череп, только очень большой -- словно девять трёхкамерных холодильников, составленных вместе. Рядом валялся ещё один череп, визуально -- собачий, да и размером поменьше -- примерно, как шесть двухкамерных холодильников, вместе составленных.
   Переглянулись Ник и Джедди, синхронно пожали плечами.
   Мальчишка вынул медальон из гнезда и махнул рукой: мол, всё здесь ясно, надо дальше двигаться.
   Ещё через двадцать минут они обнаружили очередной боковик, похожий, как брат-близнец, на два предыдущих.
   -- Ну, давай, ключник, -- предложил Ник, -- ещё полюбопытствуем, раз пошла такая пьянка...
   Снова раздался хрустальный звон, появилось очередное окошко.
   Подошли, заглянули.
   У Ника даже волосы зашевелились на голове: по подземному залу, в сиреневых сполохах, над полом плавно передвигались семь привидений. Пятеро молочно-прозрачных мужчин в старинных доспехах и две такие же прозрачные девушки, одетые в элегантные длинные платья. Вроде как танцевали -- под старинную едва слышимую незнакомую мелодию.
   Казалось бы -- ничего страшного, но пот у Ника потёк по спине просто ледяной.
   В этот момент призраки, наверное, заметили появившееся окошко и дружно рванулись в нужном направлении, противно воя и громко лязгая зубами.
   Мгновенно вырвал Джедди медальон из гнезда и тут же обессиленно уселся на каменный пол.
   -- Что это было, дяденька Андрес? -- дрожа всем телом, спросил мальчишка.
   -- В обычном нашем понимании, -- чуть пожав плечами, ответил Ник, стараясь скрыть от мальчишки свой собственный страх, -- это обычные призраки. То бишь, приведения, не более того.
   -- Понятно, -- пробормотал Джедди, всё ещё дрожа...
  
   Много потом было таких боковых коридоров -- с дверями массивными, загадочными.
   Но Ник решил к ним больше не подходить: мол, ну его, себе дороже...
   Через семь часов после того, как вошли в этот Драконий штрек, начался существенный подъём -- градусов под двадцать пять от горизонтали.
   Ещё через час они упёрлись в тупик: пупырчатая железная плита с металлической гладкой дверью обычных размеров посередине.
   Естественно, на двери имелся и стандартный замок-гнездо.
   Джедди тут же влез указательным пальцем внутрь замка и радостно доложил:
   -- Всё нормально, командир! Стандартная конструкция, медальон надо клинописью туда вставлять.... Ну, так я открываю?
   -- Подожди, дружок, не торопись, -- Ник ловко перехватил руку мальчишки. -- Понимаешь, эта дверь -- последняя. К ней требуется особое уважение, индивидуальный подход, так сказать. Понимаешь?
   -- Совершенно не понимаю, -- признался Джедди.
   -- Как же это тебе объяснить? -- Ник задумчиво подёргал мочку правого уха. -- Последняя дверь -- она должна быть особенной. То есть, надо ждать какого-нибудь сюрприза, необязательно пакостного, но -- сюрприза. Так что, торопиться не будем...
   Они дождались Лёху и Айну, перетащили к двери все вещи и брезентовые мешки с архивом, безжалостно прикончили неприкосновенный продовольственный запас, по очереди с Сизым докурили припрятанный хабарик местной коричневой сигары...
   Всё, пора!
   -- Давай, Джедди, действуй, -- скомандовал Ник.
   Мальчишка вставил Огнин в замок, раздался долгий хрустальный звон, дверь дрогнула и слегка приоткрылась, а на пупырчатой железной стене появилась странная неоновая картинка: ярко-зелёные песочные часы, верхняя колба которых была полностью "закрашена", а нижняя представляла собой только тонкий зелёный контур.
   Хрустальный звон стих, тут же из верхней колбы песочных часов в нижнюю быстро "потёк" зелёный песок. Судя по скорости "закрашивания" нижней колбы, времени у них оставалось в обрез, минуты две, не больше.
   -- Быстро выходим и выносим мешки с архивом, -- опомнился Ник. -- Джедди, выходишь последним! Не забудь медальон вынуть из гнезда!
   Сизый толкнул дверь, за которой их ждал полный мрак...
  
  
   Глава двадцать первая, самая короткая, кровавая и грустная.
   Загадка женской души
  
   В бешеном темпе они выбросили из подземелья рюкзаки, мешки с документами, оружие и камышовую кошку Маркизу...
   Куда выбросили? В абсолютную и непроглядную темень.
   А что было ещё делать? "Зелёное время" в песочных часах заканчивалось неумолимо...
   Джедди замешкался на выходе, Ник сильно дёрнул его за шиворот, и дверь тут же захлопнулась, издав на прощанье громкий "чмок".
   Ник нагнулся и осторожно пошарил рукой по сторонам.
   "Ага, трава, а это -- какой-то колючий кустарник", -- он резко отдёрнул руку, зубами вытащил из ладони большую занозу. Свежий ветерок ласково погладил лицо, взъерошил волосы на голове, пахнуло лавандой и совсем чуть-чуть -- прошлогодней осенней листвой.
   Без сомнений, они находились на земной поверхности. Но где конкретно? И почему вокруг было так темно?
   -- Айна, -- негромко позвал Ник. -- Что тут у нас? Подскажи, пожалуйста.
   Айна, видевшая в темноте не хуже, чем ночной хищник, откликнулась сразу:
   -- Всё нормально, командир, мы на Индейском Нагорье. Сейчас ночь, а всё небо покрыто облаками, звёзд не видно, поэтому так темно. Я чую с правой стороны слабый запах дыма, предлагаю туда и идти...
   Где-то в темноте испуганно запричитал Джедди:
   -- Сеньора Анна. Меня сзади кто-то крепко держит. Помогите.
   -- Да это тебе закрывшейся дверью просто куртку защемило, -- через минуту объявила Айна. -- Подожди, я её сейчас ножом обрежу...
  
   Отряд снова разбился на две части, на сей раз по принципу: зрячий -- слепой, зрячий -- слепой. Сизый и Джедди, также отлично видевший в темноте, остались охранять бесценный архив товарища Троцкого, а Ник с Айной отправились на разведку.
   Вернее, настоящей разведчицей была только Айна, а Ник при ней значился незрячим инвалидом, висевшим у девушки на ногах бестолковым балластом. Что поделаешь, не хотелось ему отпускать Айну одну. Ну, не хотелось -- и всё тут...
   Вот, такой каприз его посетил.
   Так и шли: Айна впереди, выбирая безопасный путь, с винчестером наперевес, Ник -- за ней, крепко держась одной ладонью за хрупкое женское плечо и сжимая в ладони другой руки верный браунинг.
   Минут двадцать они шли по склону холма, поросшему невысокой пахучей травой, обходя колючие кустарники и спускаясь неуклонно вниз -- по витку пологой спирали.
   -- Чувствуешь запах, командир? -- спросила Айна.
   Ник резко втянул носом воздух.
   Да, явственно попахивало дымком, причём, не простым, а именно что от походного костра.
   -- Сейчас будем резко поворачивать, -- предупредила Айна. -- Ноги выше поднимай, тут полно крупных валунов.
   Повернули.
   -- Ух, ты! -- громко воскликнул Ник. -- Красотища-то какая!
   Впереди, сквозь непроглядную черноту, заманчиво мигали десятка два жёлто-оранжевых костров-светлячков.
   -- А ведь это -- лагерь наших ополченцев из Сан-Анхелино, -- облегчённо вздохнула Айна. -- Неужели, вырвались? Как хорошо-то...
   Через полтора часа, уже в серой предрассветной дымке, они подошли к лагерю ополченцев.
   -- Стой! Кто идёт? Быстренько назовите пароль! -- прилетел от ближнего костра строгий голос Зорго. - Пальну - на раз...
   -- Жёлтая Роза! -- радостно проорал Ник. -- Это я, Андрес Буэнвентура, не стреляй, старина!
   Айна не удержалась и ехидно добавила:
   -- Так-то вы принимаете дорогих гостей? Сами, понимаешь, приглашали на свадьбу, а теперь оружием грозите? Нехорошо это! Я на вас жаловаться буду! Лично сеньоре Саре Монтелеон...
  
   Встреча боевых друзей прошла, как принято говорить в официальных сообщениях, в приятной и дружеской обстановке.
   -- Почему я не вижу герра Вагнера? -- обеспокоенно спросил Ник.
   -- А наш баварский дружок уже третьи сутки находится на втором подземном горизонте, -- сообщил Зорго. -- Во главе семидесяти добровольцев, которые расчищают от завала коридор, ведущий в Тайный зал. Работают -- как заведённые: бурят, взрывают, очищают, снова -- взрывают... Метров триста уже прошли. Очень торопятся, боятся, что вы там помрёте от голода. Тоже мне, мальчишки глупые, нашли за кого бояться...
   -- Не волнуйтесь, дорогой сеньор Андрес, -- прервала своего жениха Сара Монтелеон. -- В пещеру уже послали гонца, чтобы сообщить спасательной команде радостную новость, а через пять минут с десяток наших людей выйдет на помощь сеньору Алексу и Джедди. Вы успокойтесь, присаживайтесь у костра, сейчас мы вас накормим от души, а то вон как вы отощали: куртка как на вешалке висит, шатает вас из стороны в сторону...
   Ник и Айна плотно позавтракали и вкратце рассказали ополченцам о своих подземных приключениях-открытиях. Как Ник и предполагал, история о Драконе и инопланетных узниках была встречена не то, чтобы с недоверием, но с вежливым недопониманием и совершенно без энтузиазма. На кислых физиономиях слушателей было откровенно написано: мол, если сеньору угодно всё это рассказывать, то это право сеньора...
   К различным чудакам в Карибии всегда относились терпимо и с толикой пугливого уважения. Всем ведь понятно: то, что сегодня кажется чудачеством и нездоровыми фантазиями, завтра может запросто оказаться непреложной истиной.
   Но ведь это завтра, а сегодня-то у нас -- сегодня!
   Такая, вот, незамысловатая карибская философия...
   Вскоре из подземелья выбрался усталый Банкин, тут же полез с жаркими объятиями и дотошными вопросами, хорошо ещё, что вскоре ополченцы на носилках доставили в лагерь Сизого -- вместе с закрытым переломом на его мужественной ноге. Банкин, будучи ещё и штатным полевым врачом группы "Азимут", был вынужден наступить своему необузданному любопытству на горло и заняться Лёхиной ногой, пригласив красавицу Нару себе в ассистентки.
   Вся первая половина дня прошла в нешуточных хлопотах и заботах: поглощение пищи, водно-гигиенические процедуры, медицинские мероприятия, связанные с лечением старых и свежих ран, ссадин и синяков, а также разговоры -- со смыслом и совершенно без оного, ну, и тому подобные неотложные дела.
   Первым же делом, Ник озаботился сохранностью ценных архивных документов, добытых с таким трудом.
   Из больших камней они с Зорго выложили неровный овал, в образовавшееся пространство плотно уложили брезентовые мешки с бумагами и фотографиями, а поверх этого каменного "сейфа" поставили прочную палатку. На охрану палатки, по просьбе Джедди, заступили проверенные в деле индейцы чиго с Мэлви во главе.
   Впрочем, Ник для бойцов "Азимута" составил отдельный график дежурств -- в качестве дополнительного присмотра. Подстраховка, так сказать...
   Первым на пост заступил Сизый: вольготно развалился на складном стульчике, забросив больную ногу, упакованную в белоснежный свежий гипс, на ближайший валун, -- с винчестером в руках и зверским выражением на небритой физиономии...
  
   В пять часов пополудни началась карибская свадьба.
   Из подручного материала были заранее сколочены грубые столы и стулья, а особо важным персонам была предложена раздвижная походная мебель, взятая в качестве трофеев в жарких боях с подлыми американскими империалистами.
   Особо важными персонами являлись: Ник и его подчинённые, капитан Зорго и его невеста Сара Монтелеон, Джедди с камышовой кошкой Маркизой, Джек Негро, индианка Нару -- в качестве подружки герра Ганса Вагнера, и католический священник отец Джузеппе -- пожилой седовласый красавец, важный и импозантный, итальянец по происхождению.
   На столах быстро расставили нехитрое продовольствие, захваченное ополченцами с собой из дома. Припасами покойных американцев также не побрезговали: вскрыли все консервы с тушёной кенгурятиной, варёными макаронами и разными фруктами, также равномерно распределили эту заморскую экзотическую снедь по столам.
   А со спиртными напитками проблем, и вовсе, не наблюдалось: двое суток назад из Сан-Анхелино прибыл караван, состоявший из дюжины разномастных возков и кибиток.
   Одна, самая комфортабельная повозка предназначалась для достопочтенного отца Джузеппе, ещё две были заполнены весёлыми пьяненькими сеньорами и сеньоритами, а все остальные транспортные средства были забиты - под самую завязку - бутылками, флягами и бочонками, наполненными благородными винами, различными тропическими настойками и другими крепкими напитками...
   Все участники торжественной церемонии расселись по своим местам, отец Джузеппе - в полной тишине - зачитал несколько коротких молитв общей традиционной направленности, после чего непосредственно перешёл к обряду венчания.
   Зорго застыл в почтительном полупоклоне, прекрасная сеньора Сара скромно спрятала свои зелёные глаза за широкими полями коричневой шляпы, молчаливые зрители чуть заметно улыбались и лукаво перемигивались между собой
   -- Если кто-либо из здесь присутствующих знает причину, по которой этот брак не может быть заключён, -- пусть встанет и сообщит всем нам об этой причине! -- подошёл к финальной части церемонии отец Джузеппе, выждал добрых три минуты и, обрывая звенящую тишину, провозгласил: -- Перед Богом и людьми объявляю вас - мужем и женой!
   Через несколько секунд Ник совершенно оглох от громких криков и дружной канонады, производимой выстрелами из всех видов и типов огнестрельного оружия...
  
   Честно говоря, эта карибская свадьба очень сильно напоминала Нику среднестатистическую русскую: песни и танцы под мелодичный звон парочки стареньких гитар, бесконечная вереница изысканных тостов и отдельные стычки не в меру подвыпивших гостей.
   Разве что, никто не скандировал без остановки дурацкое: "Горько, горько!".
   А так -- очень и очень похоже...
   В какой-то момент, когда свадебное празднование уже перевалило за свой экватор, Нару, загадочно улыбаясь, ушла к повозкам и вскоре вернулась, уверенно неся на своём худеньком, но крепком плече пузатый пятнадцатилитровый бочонок с вином.
   Она поставила бочонок на стол и радостно сообщила на ломаном испанском языке, улыбаясь широкой и доброй улыбкой:
   -- Это вино из ягод дикой сливы, очень и очень вкусное!
   Зорго повернул изящный бронзовый краник, подставил рот под тоненькую янтарную струйку и, сделав несколько глотков, подтвердил:
   -- Действительно -- сливовое вино, и превосходное! Про это вино даже романс старинный есть, вот, послушайте:
  
   Терпкое вино из ягод дикой сливы...
   Под свечой искрится так оно...
   Всё бредут хмельные пилигримы,
   Воспевая славное вино...
  
   -- Да, Зорго, -- согласился Ник, попробовав в свою очередь этого вина и выслушав романс до конца: -- И вино отличное, и романс твой -- что надо...
  
   Солнце уже приближалось к далёкой линии горизонта. Неуклонно удлиняясь, ожили тени, закружились в причудливом хороводе...
   Нару взяла трёхлитровый походный котелок, наполнила его из бочонка пахучим сливовым вином и пошла вокруг стола.
   Каждый из гостей по очереди брал котелок в руки, говорил свой нехитрый тост, делал несколько глотков -- сколько считал нужным -- и возвращал котелок Нару.
   Говорили все, вроде, о разном, а по сути получалось -- об одном и том же.
   О свободе, чести, достоинстве, справедливости, дружбе.
   Очередь дошла до Айны.
   -- Отведайте, милая донна Анна этого славного вина. От Души предлагаю. Дикая слива в наших краях -- символ искренней любви. Большой любви, до гроба, -- дружелюбно (через переводчика Джедди), предложила Нару.
   Айна взяла в руки протянутый котелок, улыбнулась - как-то слегка печально, после чего проговорила - едва слышно, задумчиво и неотрывно глядя на Сизого:
   -- Я пью -- за любовь. И за детей наших -- настоящих и будущих...
   Поднесла котелок к губам, но глотнуть не успела.
   Нару ловко выхватила из ножен острый кинжал и ударила Айну -- прямо под сердце.
   Быстро всё так случилось, никто не сумел ей помешать...
   Нару, конечно, тут же порвали на мелкие части. Первым Сизый метнул свой нож -- прожужжал серебристый веер, и у Нару из горла забил кровавый фонтан. Ник браунинг разрядил в подлую убийцу, Банкин -- всю обойму из винчестера, остальные.... Порвать-то порвали, а толку?
   "Какой же я дурак! Нет, даже не дурак -- сволочь последняя!", -- без устали корил себя Ник. -- "Знал же, знал на уровне подсознания, что не кончится это добром. Как же иначе, голливудских фильмов-то, в своё время, досыта насмотрелся. А в этих фильмах всегда так было: кончается романтическая история полным хэппи-эндом, главные герой и героиня целуются, и тут - из-под обломков разрушенного здания - вылезает мерзкий монстр, убитый уже много раз подряд, поднимается, и герою, либо героине, подло стреляет в спину.... Знал ведь всё, а недосмотрел! Предлагал же тогда мудрый Аймар -- сразу эту Нару зарезать, чтобы не рисковать. Так нет же, не послушались старика, слюнтяи...
  
   Айна безостановочно хрипела и протяжно стонала -- практически выла, а на её губах активно пузырилась странная, слегка зеленоватая пена.
   Ник склонился над раненой девушкой, внимательно присмотрелся.
   Нож, судя по всему, совсем неглубоко вошёл в грудную клетку и сердца не задел.
   Почему же Айна так хрипит? А ещё -- эта пена странная...
   Подошёл Зорго, торопливо снял с мёртвого тела Нару ножны и, обнюхав их, тут же переменился в лице.
   -- Плохо всё, совсем плохо, -- сообщил дрожащим голосом. -- Это яд "бозанко", страшный, смертельный...
   Джек Негро, повертев ножны в руках, хмуро подтвердил:
   -- Да, "бозанко". Страшная штука, придуманная индейцами племени чиго очень много Больших Солнц тому назад. От него нет спасения, человек, которому "бозанко" попал в кровь, умирает долго, в страшных мучениях.
   Банкин осторожно вытащил кинжал из груди Айны, промыл рану перекисью водорода, потом -- слегка разведённым ромом, смазал мазью Вишневского -- вдруг, да вытянет яд, -- тщательно перевязал.
   Потом раненую на руках осторожно перенесли в наспех поставленную палатку.
  
   Айне становилось всё хуже и хуже, она уже не стонала -- кричала страшно и протяжно, её глаза закатились, зеленоватая пена клочьями слетала с губ...
   Лицо молодой женщины разительно изменилось: слетел весь лоск и шарм, из-за которых многие принимали Айну за испанку с примесью крови благородных ацтеков, сейчас на грязном байковом одеяле лежала обычная чукотская девчушка -- худая, измождённая, с неровным шрамом на серой щеке.
   Сизый непрерывно носил в палатку к умирающей жене сосуды с разными отварами, орал на всех подряд, пинал мулов, подвернувшихся под ноги, и плакал -- мелкими злыми слезами...
   Всё правильно, как тут не плакать?
   Сам во всём виноват: не попал бы тогда, как лох последний, в плен к этим чиго, -- сидела бы себе Айна в Ленинграде, живая и здоровая, Афоню с Мартой воспитывала бы...
  
   Ник сидел вместе с Банкиным и Джедди за походным столом, смолил без остановки местные гадкие папиросы, пил, не хмелея, крепкий ром -- чарку за чаркой. Банкин что-то хмуро бормотал себе под нос, плавно водя остриём стилета по столу. Джедди крепко задумался, что называется -- полностью ушёл в себя...
   Подошёл Сизый. Он уже не плакал -- строгий весь такой из себя, подтянутый.
   Папиросу достал, закурил и заговорил -- голосом бесцветным и мёртвым:
   -- Ей всё хуже становится. Щёки уже ввалились, почернели, волосы выпадают. Не хочу я на это больше смотреть.... Может, кто-нибудь из вас, а? Я сам -- не смогу...
   Ник переглянулся с Банкиным, оба сразу поняли -- о чём это Лёха просит.
   Молчали, отводили в сторону глаза.
   Джедди очнулся от своих дум, поглядел на всех по очереди круглыми испуганными глазами.
   -- Вы что такое задумали? А? Вы, что же, хотите её..., -- парнишка не смог договорить и потерянно замолчал.
   -- Это жизнь, мальчик, -- негромко проговорил Сизый. -- Нельзя по-другому....
   -- Можно! -- твёрдо заявил Джедди. -- Я спасу сеньору Анну! И не надо так недоверчиво качать головами! Я знаю, что говорю.... Понимаете, мой Огнин, -- пальцем показал на медальон, -- он очень многое может. Мне дон Романо рассказывал. Кто носит на своей груди Огнин, тот не может умереть ни от яда, ни от огня, ни от воды. Понимаете? Только это относится к настоящему хозяину Огнина. Ни к тому, кому просто дали его поносить, а к Хозяину.... Понимаете? Вот, я уже попрощался с медальоном, теперь он -- не мой.... Пойдёмте, я передам Огнин его новой хозяйке...
  
   Они вынесли Айну из палатки, бережно уложили на мягкую траву, согретую последними лучами заходящего тропического солнышка.
   На девушку страшно было смотреть: живая мумия, почерневшая, беспрестанно кричащая от боли.
   Ник не очень верил в целебную силу медальона, хотя, с другой стороны, верить было больше и не во что.
   Все встали вокруг Айны, Джедди вышел вперёд, снял Огнин с шеи, в ладонях зажал, устремил глаза в небо и еле слышно прочёл какую-то молитву на незнакомом языке...
   А потом коснулся губ умирающей древним медальоном.
   Показалось, или действительно? Огнин на мгновение изменил свой цвет, словно бы подмигнул - по-доброму.
   Как бы то ни было, но Айна тут же перестала кричать, а ещё примерно через минуту её лицо совершенно изменилось: щёки порозовели, нос вытянулся, чёрные глаза широко раскрылись -- стали просто огромными...
   Прекрасное такое лицо, красоты неземной, просто -- ангельское.
   -- Господи, кто бы ты ни был на самом деле, -- спасибо тебе! -- хрипло выдохнул Сизый.
   Впрочем, продлилось это чудо совсем недолго, вскоре Айне опять стало хуже, пропал куда-то ангельский лик. Но Ник уже твёрдо знал, что Айна не умрёт. Только, вот, её полное выздоровление могло затянуться на достаточно долгое время...
  
  
   Глава двадцать вторая.
   Последний рывок
  
   Ранним утром народные ополченцы возвращались в Сан-Анхелино.
   Прощались тихо, чтобы не потревожить раненую Айну.
   Девушка так и лежала без сознания в своей палатке, крепко сжимая ладонями обеих рук спасительный Огнин. По её лицу безостановочно стекали мелкие капельки холодного пота, закрытые глаза глубоко запали, на щеках выступили сине-жёлтые пятна.
   Кошка Маркиза сидела у Айны в ногах и безостановочно урчала, видимо, молилась своим кошачьим Богам о скорейшем выздоровлении подруги.
   Лёха, оставив вместо себя верного Джедди, покинул палатку и вышел проводить друзей.
   Мимо верхом на лошадях и мулах проезжали их новые товарищи по оружию: с лицами всевозможных оттенков и колеров, молодые и старые, бодрые и совсем сонные.
   Ободряющие кивки головой, руки сжатые в кулак и резко вскинутые вверх...
   Всё было ясно и без слов: "No pasaran!" -- они, всякие и разные, подлые и коварные, трусливые и жадные, никогда не пройдут! Да и нет места унынию, страхам и сомнениям! Даже самой смерти нет места на этом Свете! Всё будет хорошо, ребята! Мы, безусловно, прорвёмся, и на крепостной стене старинного замка юные глашатаи - в лихо заломленных малиновых беретах - ещё не раз протрубят в честь нашей новой славной победы...
  
   Последними покидали лагерь Зорго и его жена -- Сара Монтелеон.
   -- Мы рады, что наш Джедди решил остаться с вами, -- негромко проговорил Зорго. -- Он поможет вам во всём.... Прощайте, братья! Пусть Бог охраняет вас во всех ваших делах и походах!
   -- Мы всегда будем помнить о вас, -- добавила сеньора Сара. -- Знайте, что двери нашего дома всегда открыты - для вас и для всех ваших друзей...
   Гнедой конь Зорго и светло-пегая лошадь сеньоры Сары синхронно развернулись и понесли своих седоков, крепко взявшихся за руки, прочь от этого неприветливого места, к новой и счастливой жизни...
  
   Совещание получилось коротким, всё уже было ясно наперёд.
   Да и не было никакого совещания - в обычном понимании. Ник просто коротко рассказал, кто и что делает дальше, остальные согласно покивали головами.
   -- На Индейском Нагорье нам оставаться нельзя: рано или поздно сюда "пятнистые" сбросят на парашютах очередной десант, хотя бы для того, чтобы узнать судьбу предыдущего. В Сан-Анхелино идти в ближайшее время тоже нельзя, там будет не протолкнуться от снующих повсюду ищеек. Поэтому диспозиция проста: я и Гешка идём к спрятанной рации, найденной при мёртвой американской парашютистке, и связываемся через Куликова с нашими, а ты, Лёха, переправляешь Айну в какую-нибудь укромную индейскую деревушку, тут тебе Джедди и Мэлви помогут. Сидите там, пока Айна полностью не выздоровеет, и ждите от меня дальнейших указаний: посылайте раз в неделю связного в Сан-Анхелино. Информация будет либо у сеньоры Сары, либо -- у доньи Розиты в "Белой ласточке".... Вопросов нет? Ну, тогда будем собираться, любой час нынче дорог.
   Расходиться предстояло в разные стороны. Оба каравана стояли, что называется, на низком старте, застоявшиеся гружёные мулы уже нетерпеливо фыркали и хлестали короткими чёрными хвостами себя по бокам. Двое здоровенных индейцев чиго застыли в ожидании около самодельных носилок, на которых лежала Айна, так до сих пор и не пришедшая в сознание.
   Ник отвёл Сизого в сторону.
   -- Значится так, друг мой Лёха. Без моей команды вы с Айной в Россию не возвращаетесь.
   -- Не понял, объясни подробнее, командир, -- непонимающе набычился Сизый.
   -- Да, просто всё, -- Ник старался говорить как можно беззаботней. -- Всем, кто участвовал в этой операции, может не поздоровится. Перевозя архив, листали бумажки? Нет? Только рядом с ними находились несколько часов? Следовательно, теоретически могли ознакомиться со всякими секретными компроматами.... Въезжаешь в тему?
   -- Ты что, хочешь сказать...
   -- Именно это я и хочу сказать, -- тяжело вздохнул Ник. -- Шлёпнуть нас всех запросто могут. Или же в лагеря навсегда отправить, предварительно отрезав языки. Как бы так оно.... Поэтому без моего сигнала даже не думай - соваться в Россию! Ясно? Если команды от меня не поступило, значит - всё: неприветливо нас с Банкиным встретили.... Понял, родимый?
   -- Понять-то понял, -- Лёха задумчиво поскрёб пятернёй в затылке. -- Только что же нам с Айной делать, если команды не будет от тебя? Делать-то, блин горелый, что? Опять же, там, в Ленинграде, наши дети остались.... С ними-то как быть? Что я Айне потом скажу?
   Ника даже передёрнуло всего: не от самих этих неприятных вопросов, а от того беспомощного и растерянного тона, которым Лёха эти вопросы задавал.
   Действительно, нечего ему было ответить, поэтому и смог только выдавить из себя:
   -- Вам с Айной самим решать, я просто хотел предупредить. Прошу только, дождись, в любом случае, когда она полностью выздоровеет. А выздоровеет, ещё выжди месяц-другой. Чисто на всякий пожарный случай. Время - вещь странная, иногда оно и выручить может. Только торопиться не надо... Да, вот ещё, я вам с Айной оставлю Чашу Святого Грааля. Штука, безусловно, полезная. Может, она вам что-нибудь важное и подскажет. Только помни, что каждому человеку Чаша только один раз помогает...
   Джедди на прощанье подарил Нику маленький странный свисток, вырезанный из чёрного камня, базальта -- по всем внешним признакам.
   -- Эту вещь, командир, я нашёл на полу возле той подземной камеры, где мы с тобой видели череп гигантского человека. Знатная вещица: стоит только в него подуть, как все животные, что находятся рядом, разбегаются в разные стороны. В джунглях этот свисток вам непременно пригодится. Бери, бери! Мне он без надобности. Мы же с чиго идём, а для них джунгли -- что дом родной...
   Джедди только чуть-чуть дунул в странный свисток, а все лошади и мулы, несмотря на то, что до них было метров семьдесят, тут же заволновались и завертели головами во все стороны.
   -- Ну, бывайте, ребята! Бог даст, ещё свидимся! -- Ник вскинул руку в прощальном приветствии.
  
   Жаркий день, медленно плавясь в тропическом зное, неуклонно приближался к своему завершению. Оранжевое солнце планомерно устремилось к тёмной линии горизонта, из своих дневных убежищ начали вылетать первые москиты, где-то вдали вразнобой затявкали шакалы, видимо, обсуждая планы на предстоящую ночную охоту.
   Ник пришпорил своего худющего мексиканского мустанга и под звонкое цоканье подков выехал на фиолетовые камни безымянного нагорья. Вслед за ним из Сизых болот выбрался и весь караван: пять в меру груженых усталых мулов и бравый Гешка Банкин -- верхом на крепкой каурой кобылке.
   На этот раз путь через болота (после пожара -- светло-зелёные с чёрными проплешинами: первые ростки камыша и различных трав уже пробились сквозь толстый слой пепла и сажи), прошёл безо всяких неприятностей. Разве что жара донимала. А так, вполне даже комфортно ехалось: всё вокруг просматривалось на многие километры вперёд до самого горизонта, минные поля успешно самоликвидировались во время пожара (потому как были "надземными"), даже все болотные лужи и лужищи успели полностью высохнуть за время их подземных приключений.
   Ещё недели полторы назад должен был начаться сезон дождей, но, очевидно, кто-то Свыше распорядился - отсрочить данный природный катаклизм, давая тем самым Нику и его верным товарищам дополнительную возможность успешно завершить затянувшуюся эскападу.
   Лагерь они разбили на старом месте, то есть, на том самом, где покойный Хосе наблюдал за сбросом с самолёта первых парашютистов и хитрых мин-пауков.
   Совместно накормили и привязали к железным прутьям, глубоко вбитым в землю, лошадей и мулов, после чего Банкин занялся обустройством лагеря и приготовлением скромного ужина, а Ник отправился извлекать из тайника рацию.
   Вот, и неглубокая ниша в склоне невысокого холма, прикрытая полусгнившей корягой.
   Он уже протянул правую руку, чтобы отбросить корягу в сторону, но в последний момент остановился, услышав непонятные звуки. Там, в нише, где была спрятана рация, кто-то явственно мурлыкал. Присмотревшись внимательнее, Ник заметил за отростками корневища два больших тёмно-зелёных глаза. Лукавых таких, любопытных без меры...
   Сообразить, что надо делать дальше, Ник уже не успел: где-то в отдалении раздался грозный рык, свидетельствующий о том, что самка ягуара уже знает о появлении чужаков и со всех ног мчится на выручку своему детёнышу.
   Ник отпрянул в сторону и сорвал с плеча винчестер, с которым в последнее время предпочитал не расставаться, передёрнул затвор и приготовился к отражению атаки разъярённого зверя.
   Ещё совсем недавно у него не возникло бы и тени сомнения: если ягуариха и её детёныш хотя бы немного мешают выполнению задания, то их необходимо незамедлительно пристрелить -- без малейших раздумий и пошлой жалости.
   Сейчас же, после всех последних событий: ранения Айны, свадьбы капитана Зорго и сеньоры Сары Монтелеон, наконец, после грустных картинок, увиденных в тайных подземных камерах, он как-то - незаметно для самого себя - изменился, словно став немного мягче и задумчивей.
   Не отрывая взгляда от ближайшего кустарника, держа винчестер одной рукой и уперев его приклад в скальный вырост, выступавший из склона холма, Ник другой рукой достал из нагрудного кармана каменный свисток, подаренный Джедди, и поднёс его ко рту.
   Через минуту зашелестели ветки кустов, среди них замелькало сильное пятнистое тело.
   Ещё мгновение, и на поляну грациозно выпрыгнула самка ягуара. Круглые жёлтые глаза неотрывно глядели на Ника, толстый хвост нервно стучал по земле, зверь - явно - готовился к прыжку.
   Ник подул в свисток, раздалось шипение, едва слышимое для человеческого уха. Ягуариха тут же сжалась в комок, обхватив мощными передними лапами голову, пытаясь оградить свои уши от страшных и неприятных звуков. Ей нестерпимо хотелось убежать -- куда глаза глядят, но могучий материнский инстинкт приказывал - оставаться на месте...
   Ник дунул в свисток ещё раз. Могучая, в самом расцвете сил, самка ягуара отчаянно затряслась всем своим мускулистым телом и жалостливо завыла, словно бы умоляя человека пощадить её и проявить снисхождение.
   Облегчённо вздохнув, Ник отошёл метров на сто в сторону.
   Ягуариха, не отрывая от него тревожного взгляда, проползла на брюхе к нише-норе и громко мяукнула. Тут же из-за коряги ей навстречу бросился детёныш: размером со взрослую упитанную камышовую кошку, светло-палевый, без единого чёрного пятнышка.
   Самка ягуара торопливо облизала своего отпрыска и, ловко ухватив за шкирку, поволокла его куда-то, уже не оглядываясь, словно понимая, что опасность миновала...
   Ник отбросил корягу в сторону и, пряча нос от нестерпимого звериного запаха в воротник куртки, вытащил рацию наружу. Брезентовый чехол был порван в мелкие лоскутья, на пластиковом футляре передатчика виднелись глубокие следы от звериных когтей и зубов.
   "Не дай Бог, испортили аппарат", -- сердито подумал Ник. -- "Тогда полная труба всему делу. Если не работает, то, честью клянусь, найду этих мерзких кошек и пристрелю, не ведая жалости...".
   Рация, на удивление, оказалась в отличном состоянии.
   Ник щёлкнул тумблером, повертел в разные стороны рукоятку настройки, тут же в нижней части аппарата замигали цветные огоньки, в наушниках выжидательно зашипел эфир...
   Он тщательно произвёл настройку на нужную волну, ввёл в специальную часть аппарата секретный код, всё -- пошёл сигнал вызова: "Где вы, капитан Куликов? Отзовитесь!".
   В ответ -- только нестерпимый треск. Через пять минут Ник выключил аппарат -- так можно было и аккумуляторы посадить.
   -- Ладно, Геша, ещё рано расстраиваться и паниковать, -- успокоил встревоженного Банкина. -- Мало ли что, может, наш морской волк просто отлучился ненадолго, например, с девушкой красивой пошёл в оперетту. Может такое быть? Так что, ничего страшного не случилось. Я спать пошёл, а ты меня разбуди через четыре часа, ещё раз попробуем выйти на связь. Если опять не получится, то ты завалишься на боковую, а я подежурю у костра. На рассвете вновь попытаем счастья...
   Только с четвёртой попытки эфир перестал потрескивать, и заспанный голос капитана Куликова недовольно поинтересовался:
   -- Ну, и какого чёрта?
   -- Здесь Андрес Буэнвентура, -- доложил Ник.
   -- Какой ещё, в одно мохнатое место, Буэнвентура? А, это ты, Никитон.... Чего надо? Только быстрей давай, я спать хочу.
   -- Доложи на самый верх, что мы взяли груз. Понял, декадент сраный? Только -- на самый верх! И ещё. Было бы неплохо, просто оптимально, чтобы ты нас забрал из этой неуютной Карибии. Самим нам, похоже, не выбраться.... Всё понял? Чего молчишь-то? Ну, так что?
   -- Не нукай, бродяга, не запряг! -- тут же отреагировал Куликов. -- Всё я уяснил. Просто думаю.... Давай так сделаем. Я сейчас переговорю -- с кем надо, а ты мне часа через два-три перезвони. В смысле -- выйди на связь. Лады?
   -- Лады.
   И потекли часы -- скучной серой чередой. Каждые два часа одно и то же: только противный треск в наушниках, изредка прерываемый негромкими хлопками и всхлипами.
   -- Что же они там, уснули? -- возмущался нетерпеливый Банкин. -- Вопрос-то, мать его, элементарный! Совсем уже охренели со своей долбаной бюрократией!
   Завтрак, обед, ужин, новая тропическая ночь подкралась незаметно, осторожно перебирая своими мягкими когтистыми лапами...
   Только через полторы суток после первого разговора, когда крайняя правая лампочка в аппарате начала предательски подмигивать, подсказывая, что аккумуляторам приходит полный капут, эфир вновь ожил.
   -- Никитон? -- хрипло поинтересовался Сергей Анатольевич.
   -- Он самый.
   -- Тогда слушай сюда, береговой мазут. Следуйте в деревушку Сандинья, это семьдесят километров к северу от Сан-Анхелино. Там я вас и заберу. Как понял?
   -- Понял хорошо, -- ответил Ник, стараясь говорить равнодушно, без видимых следов охватившей его радости. -- Сам-то когда там будешь?
   -- А я уже на месте, -- язвительно ухмыльнулся Куликов. -- Так по диспозиции задумано. Не мной, ясен пень, задумано, а всякими там умниками, которые Властью обличены...
  
   Ещё через неделю с хвостиком они въехали в Сандинью.
   Вот уж, воистину, дыра дырой: сотни две убогих глинобитных хижин, крытых пальмовыми листьями, кособокая невзрачная церквушка.
   Единственное приличное многоэтажное здание, явно сборно-щитовой конструкции, оказалось харчевней -- с гостиничными номерами на втором, последнем этаже.
   Не останавливаясь, караван проехал до самого пирса, плотно облепленного разномастными морскими судами и судёнышками.
   Стройные яхты и грузные неряшливые буксиры, приземистые лесовозы и неуклюжие фруктовые пароходики плотно прижимались бортами друг к другу, создавая некое подобие консервной банки, до упора набитой несвежим селёдочным филе.
   -- Ничего не понимаю! -- завертел головой во все стороны Банкин. -- Деревушка-то совсем крохотная. Откуда - столько плавсредств? Здесь что, мать его, мёдом намазано?
   Ник насчитал сорок восемь кораблей и корабликов, но искомой "Кошки" среди них не было, что - отнюдь - не радовало.
   Банкин, соскочив со своей кобылы, ловко поймал за шиворот рубахи пробегавшего мимо иссиня-черного пацанёнка.
   Мальчишка сперва истошно задергался и испуганно заверещал -- словно бродячий кот, пойманный в сачок живодёра, но потом, разглядев большую сверкающую монету, зажатую во второй Гешкиной руке, успокоился и уже по-деловому, густым басом поинтересовался:
   -- Ну, чего надо, сеньор проезжающий?
   -- А где стоит яхта по прозванию "Кошка"? -- проникновенно спросил Банкин, громко и членораздельно произнеся названия морского судна -- как на испанском, так и на английском языках.
   -- Не понимаю я ничего в этих названиях. Да и читать не умею, -- недовольно заявил негритенок. -- Вы, дяденька, если человека какого ищете, то имя его назовите. Или просто опишите, как он выглядит.
   Банкин на секунду задумался.
   -- Ну, он такой -- странный немного. Ходит всегда в чёрных очках. А ещё он мелкого сиамского кота всегда таскает с собой.
   -- Так вам Одноухий нужен? -- сообразил пацанёнок. -- Так бы сразу и сказали. Он уже целую неделю в нашей pulperia буйствует. Всем уже надоел -- хуже горького батата. Дону Диего, хозяину pulperia, все зубы выбил, застрелил двух метисов, нашего мэра раздел догола, подвесил к потолку и выпорол. А всех девчонок, какие якшаются с проезжающими господами, себе забрал, мерзавец... Ничего, скоро полицейские заявятся из Сан-Анхелино -- по его Душу! Вот, тогда-то он за всё ответит...
   Банкин отдал пострелёнку честно заработанную монету, благодарно проводил юного всезнайку несильным пинком под тощий зад, после чего, беспомощно и тоскливо посмотрев на Ника, объявил:
   -- А я всегда, ещё тогда -- на Чукотке, не доверял этому Сергею Анатольевичу. Морда запойная, и тут развернулся во всей красе. Вот, я ему, дай только добраться...
  
   Они подъехали к харчевне, на вывеске которой было крупно написано "La Picarilla" ("Плутовка" по-нашему). Судя по звонкому женскому визгу, долетавшему из окон pulperia, это название полностью соответствовало глубинной сути данного заведения.
   Банкин остался приглядывать за мулами и ценным грузом, а Ник, сильно толкнув скрипучую дверь, вошёл внутрь.
   Представшая его взгляду сюрреалистическая картина впечатляла: капитан Куликов, с двумя парабеллумами в руках, вольготно восседал в старинном широком кресле, рядом с креслом располагался необъятный стол, весь заставленный пустыми и наполненными разнокалиберными бутылками и тарелками с недоеденной снедью, на сцене с десяток полуголых девиц, визжа откровенно устало и жалобно, старательно исполняли канкан, а посреди трактирного зала на верёвке, свисающей с крюка, к которому раньше крепилась люстра на пятьдесят свеч, болтался жирный голый мужик, весь зад которого был исполосован свежими красными рубцами...
   Та ещё картина маслом -- мрак полный!
   Кот Кукусь, неодобрительно наблюдавший с каминной полки за всем происходящим, первым заметил Ника и приветственно замяукал, небезуспешно стараясь переорать девичий хор.
   -- Никитон, мать твою! -- искренне обрадовался Куликов. -- К нам гость, к нам гость! А ну-ка, мартышки ленивые, мать вашу, давайте-ка ещё один горячий заход -- в честь нашего славного господина Буэнвентуры, так его и растак!
   Естественно, что после этих слов, для полной убедительности, Сергей Анатольевич открыл беспорядочную стрельбу в потолок из обоих стволов...
  
   Сорок минут понадобилось Нику, чтобы на корню пресечь этот развратный кавардак.
   В конце концов, порядок был полностью восстановлен: мэр развязан, одет в штаны и с искренними извинениями отпущен домой, девчонки отправились к местам постоянной дислокации, а капитан Куликов был обезоружен и связан, после чего тут же уснул, оглашая всю округу могучим храпом.
   -- Вроде худой, а такой тяжёлый! -- громко возмущался Банкин с трудом перебрасывая связанного Куликова через круп своего коня. -- Навязался на нашу голову, гуляка кабацкий...
   Кот Кукусь самостоятельно запрыгнул на спину сонного мула, замыкавшего колонну.
   Отъехали от этой Сандиньи на пару километров вдоль безлюдного морского побережья, из найденного плавняка разожгли жаркий весёлый костёр, сами перекусили и накормили голодного кота, дожидаясь, пока доблестный капитан придёт в себя...
   Через три часа Сергей Анатольевич проснулся и хмуро попросил развязать его, что Банкин - с видимой неохотой - и исполнил.
   -- Опохмелиться дадите, мазуты береговые? -- тут же поинтересовался Куликов, присаживаясь к костру и поправляя на длинном носу знаменитые чёрные очки.
   Ник, молча, протянул ему заранее приготовленную и откупоренную бутылку с креплёным калифорнийским вином.
   Куликов принял бутылку дрожащими руками, поднёс ко рту и в несколько жадных глотков полностью опорожнил сосуд.
   -- А больше нет? -- жалобно поинтересовался Сергей Анатольевич, демонстративно опрокинув бутылку кверху дном и глазами указывая на редкие капли, падающие из горлышка бутыли на прибрежный песок.
   -- Может, и есть. Но пока -- не про твою честь, -- невежливо ответил Банкин.
   -- А что так? -- деланно удивился Куликов. -- Надеюсь, я не сильно покуролесил? Деревушка-то цела осталась?
   -- Цела, цела, -- успокоил его Ник. -- И погулял ты нормально, сугубо в меру. Бывало и покруче.... Ты, вот, лучше скажи: а где "Кошка"? Ты её, часом, не пропил? И почему в местной гавани наблюдается такое скопление разных морских посудин?
   -- Мазут береговой! -- зло сплюнул себе под ноги Куликов. -- Надо же, ляпнуть такое! "Кошку" пропить! Да я за свою красавицу даже самому Господу Богу пасть порву до самых ушей! Да я...
   -- Остановись, мистер Одноухий! -- прервал его Банкин. -- Ты по делу докладывай!
   -- По делу... Хреновые у нас дела. Опять произошла утечка информации. Так вас всех и растак, да во все известные и неизвестные места! Американская подлодка появилась -- по ваши души, ясен пень, как Сизый выразился бы. Стоит себе в засаде, где-то у входа в местную бухту, под водой, конечно же, да и топит все суда, выходящие со стороны Сандиньи, мать её. Только выходящие топит. То есть, всех впускает, а никого не выпускает. Классика жанра. Уже восемь корыт пошли на дно. Вот, такие у нас дела.... Где родимая "Кошка"? Спрятана в надёжном месте. Там, на самом краю мола манговые заросли вылезают из джунглей. Вот, в этих зарослях и отдыхает моя красавица...
   Ник призадумался: дело принимало непредвиденный и паскудный оборот.
   -- Слышь, морской волк хренов, -- вмешался Банкин. -- Твоя же "Кошка" вооружена до самых коренных зубов. Может, просто потопить эту подводную лодчонку -- к нехорошей маме? А?
   Куликов многозначительно пощёлкал пальцем по кадыку.
   -- Выпить бы мне, мазуты.... Налейте болящему, Христа ради! Потопить? Да запросто и с нашим удовольствием. Только для этого надо, чтобы подводная лоханка всплыла в прямой видимости. А с чего ей, спрашивается, всплывать? С каких таких пирожков?
   Банкин возбуждённо заходил вокруг костра, безжалостно дёргая себя за большой грушевидный нос.
   -- Командир, у нас же имеются все коды для выхода на связь с этой подлодкой! Да и рация родная, американская.... Выходим в эфир, настраиваемся на нужную волну, я голосом Большого Джима приказываю им убраться -- к чертям свинячим. Или, к примеру, в порт города Нью-Йорка. А, как план? Даже нет! Я прикажу им всплыть на траверсе этой бухты! А доблестный капитан их потопит торпедами.... Классно придумано?
   -- А для чего им всплывать? -- недоверчиво прищурился Ник. -- Нет, ты объясни. Что ты им скажешь? Мол, всплывайте -- и всё тут? Мол, я, Большой Джим, хочу на вас полюбоваться с берега? Они же наверняка знают, что господин Браун мёртв. Так что, Геша, надо ещё мозгами пошевелить.... Хотя, определённое зерно в твоих рассуждениях присутствует. Ладно, после поболтаем на эту тему. А сейчас давайте переправим наш драгоценный архив на яхту и выспимся - для начала - на белых простынях. Капитан, имеются у тебя в наличии хорошо накрахмаленные белоснежные простыни?
  
   Ник проснулся на рассвете. Натянул на ноги холщовые штаны, набросил на плечи флотский бушлат и выбрался на палубу. Было достаточно прохладно по местным меркам: плюс двенадцать-тринадцать градусов, не больше. Над морской зеленоватой водой и манговыми зарослями, в которых пряталась яхта, клубился влажный молочный туман.
   Ник прошёл на корму, где невозмутимо дымил трубочкой моторист Фьорд.
   -- Доброе утро! -- вежливо поздоровался Ник. -- Есть свежие новости?
   -- Отсутствуют новости, -- меланхолично пожал плечами норвежец. -- На море всё спокойно. Только перед самым рассветом испанский лесовоз проследовал в гавань. На одного арестованного стало больше. Да ещё с час назад господин Вагнер ушёл в деревушку. Наверно, на свидание с какой-нибудь местной плутовкой.
   -- Что ты сказал? -- Ник не хотел верить своим ушам. -- Вагнер ушёл в деревню? Без приказа? Быть такого не может!
   Фьорд только руки развёл в стороны.
   -- Может, не может.... Не моё это дело. Только, вот, ушёл. Взял чёрную коробку в брезентовом чехле, ремешок накинул на плечо и ушёл.
   "Что же это творится?", -- заполошно забились в голове тревожные мысли. -- "Гешка взял рацию и без приказа усвистал в неизвестном направлении? Что же он, засранец, задумал?"
   -- Срочно буди капитана! -- Ник сильно дёрнул медлительного норвежца за широкий рукав бушлата. -- Срочно буди! Тревога! Переходим на боевой режим!
  
   Через три часа в рубке "Кошки" тоненько запищала рация.
   -- Слушаю. Здесь Андрес Буэнвентура, -- Ник нахлобучил на голову наушники.
   -- Привет, командир! -- голос Банкина уверенно пробился через лёгкое потрескивание эфира. -- Слышишь меня? Молодец. Готовьтесь к бою, через час эта чёртова подлодка всплывёт на поверхность. Смотрите, не упустите, другой такой возможности может уже и не быть.... Как меня понял? Приём.
   -- Хорошо понял, -- Ник старался говорить спокойно. -- Гена, что ты там придумал? Не молчи, отвечай.... Старший лейтенант Банкин, так вас и растак! Извольте отвечать!
   -- Ладно, командир, не гони пургу. Всё будет нормально. Извини, мне надо торопиться. Запомни: через час подлодка всплывёт, не зевайте. Всё, отбой!
   Эфир потерянно трещал и легонько повизгивал...
  
   Ник и Фьорд тревожно приникли к окулярам биноклей, тщательно наблюдая за водной акваторией, а Куликов уже спустился в тайную боевую рубку, готовый в любую секунду начать активные военные действия.
   -- Лодка идёт, -- коротко доложил норвежец.
   Ник перевёл свой бинокль по направлению к берегу: там вяло тарахтела стареньким допотопным мотором обычная рыбацкая лодчонка, на корме которой сидел неустановленный человек в широком плаще с накинутым на голову капюшоном.
   Через пятнадцать минут лодка приблизилась и, заглушив мотор, плавно остановилась на самой середине выхода из бухты, метрах в четырёхстах от "Кошки", прятавшейся в манговых зарослях.
   Человек в капюшоне перешёл на нос и поставил на скамью чёрный ящик.
   -- Капитан! -- прокричал Ник в открытый секретный люк. -- Полная боевая готовность! Как только рубка подлодки появится из воды -- сразу же пускай торпеды! Понял? Сразу пускай, не жди, пока она полностью всплывёт!
   -- Есть, пускать сразу! Есть, не ждать! -- невозмутимо откликнулся Куликов.
   -- Объясни, командир, что здесь происходит, -- попросил Фьорд, не отрывая глаз от бинокля.
   -- Да просто всё. Гешка им Брауном, то есть, Большим Джимом представился. Наплёл, что ранен, попросил всплыть на поверхность и забрать его. Рискует, конечно, подлец. Ничего, если останется в живых, сгною, мерзавца, на гауптвахте...
   Фьорд заметно оживился, громко защёлкал пальцами поднятой вверх руки:
   -- Всплывает, всплывает!
   Ник и сам всё прекрасно видел: вот, из воды высунулся глаз перископа, через минуту вспенилась вода в семидесяти метрах от лодки, в которой находился Банкин, и на поверхности показалась серая рубка с торчащим из неё толстым коротким пулемётом.
   -- Огонь! Огонь! -- закричал Ник в открытый люк. -- Не медли, капитан!
   -- Успокойся, командир. Ушли торпеды, -- меланхолично доложил Куликов.
   Ник снова кинулся к поручням борта, навёл бинокль на нужное место...
   Подводная лодка уже полностью всплыла и неуклюже покачивалась на мелких злых волнах. К ней со стороны "Кошки" неуклонно приближались две белые узкие полосы.
   "Быстрее, быстрее!" -- торопил Ник торпеды.
   На подводной лодке тоже заметили приближавшуюся смертельную опасность, но сделать уже ничего не могли: мгновенно погрузиться под воду невозможно.
   От бессилья и осознания, что их провели, как детишек дошкольного возраста, кто-то серьёзный и злой, находившийся в рубке подлодки, открыл по лодчонке Банкина шквальный огонь из пулемёта...
  
   Один за другим прогремели два взрыва, над подводным судном встала высокая водная стена.
   -- Фьорд, запускай мотор! Полный вперёд! -- скомандовал Ник.
   "Кошка" подошла к тому месту, где совсем ещё недавно наблюдалась хищная и элегантная подводная лодка. Теперь здесь повсюду плавали лишь какие-то непонятные обломки, окружённые со всех сторон круглыми масляными пятнами.
   -- Вон Гешкина посудина, кверху дном плавает, -- тронул Ника за плечо Куликов, уже вылезший из своего боевого арсенала. -- Фьорд, правь вплотную к перевёрнутой лодке!
   Подошли вплотную. Банкина нигде не было видно. Борта и дно лодки представляли собой одно сплошное решето, как минимум пятьдесят крупнокалиберных пуль достигли своей цели.
   -- Эх, Гешка, Гешка, -- скорбно покачал головой Куликов. -- Жалко-то как! Такой отличный мужик погиб...
  
   Руководство приказало идти в норвежский порт Берген и сдать архив Троцкого на руки тамошнему резиденту.
   "Очень странное решение", -- подумал про себя Ник. -- "По Норвегии уже немцы вовсю разгуливают, для них эти документы -- просто лучший подарок. Хотя, начальникам -- оно всегда виднее. Как говорится: темней всего -- под пламенем свечи...".
  
   Решили по дороге зайти в португальский Синиш, очень уж Нику хотелось ещё раз повидаться со старой Натальей.
   Пришли, встали к прежнему причалу, сошли на берег.
   Стали бабушку искать -- нет нигде.
   Парнишка местный подбежал, залопотал что-то на местном диалекте португальского языка. Всё ясно -- умерла Наталья...
  
   Кладбище -- древней не бывает. На самом его краешке притулилась скромная свежая могилка с крошечной табличкой:
   "Natali Ivanova 1860-1940".
   Ниже -- эпитафия на испанском:
  
   Камень коварен. Камень жесток.
   И словно в страшных снах --
   Маленький, хрупкий, жёлтый цветок
   Плачет в её волосах...
  
   "Иванова?", -- потекли одна за другой плавные мысли. -- "А ведь покойный прадедушка рассказывал, что его родная старшая сестра похоронена в Португалии. Неужели...?".
   Постояли, повздыхали, помянули.
   Утром отправились дальше...
  
   Через шесть неполных суток яхта вошли в бухту Бергена.
   Ник вдвоём с Фьордом находились в рубке, голые по пояс -- по причине нешуточной жары. А капитан Куликов дрыхнуть изволили -- по причине вчерашних алкогольных возлияний.
   Красиво было вокруг: солнце запускало радугу разноцветную в зелёные волны, на берегу стройными рядами расположились симпатичные жёлто-красные домишки.
   -- Эй, Фьорд! -- обратился Ник к норвежцу, -- Посмотри, красота-то, какая!
   А Фьорд глядел совсем в другую сторону.
   Там, на молу пирса, стояла невысокая светленькая девчонка, а рядом с ней два пацана-погодка белобрысых, лет по восемь-десять, внимательно наблюдали за подплывающей яхтой.
   -- Прощай, Андреас, -- пробормотал Фьорд. -- "Кошку" сам поставишь, не маленький.
   Не снимая штанов и ботинок, норвежец тут же прыгнул за борт и неумелым кролем поплыл к этому пирсу...
  
   Пришвартовался Ник кое-как. Ткнулась "Кошка" бортом в старые резиновые шины, аккуратно закреплённые вдоль пирса, да и замерла послушно. Умная девочка.
   "Да и мне, судя по всему, пора на Родину", -- загрустил Ник. -- "И девчонка своя там ждёт, Фьордовой не хуже совсем...".
  
   Нева грустит...
   И я грущу -- за ней.
   И в воздухе -- тоска,
   Да и прибудем с этим.
   Бывает всяко
   В розовом рассвете.
   Бывает в Мире солнечных теней...
   Бывает. Почему же ты грустишь,
   Роняя слёзы, словно Мир закончен?
   И ветер, разогнав толпу на площади,
   Вдруг, прилетел к тебе.
   И, я с ним -- лишь к Тебе!!!
  
   -- Эй, Андреас! -- громко прокричал Фьорд, обнимая жену, а на каждом его плече сидело по белобрысому мальчишке. -- Всегда и везде! А козлы те сраные не пройдут никогда!
   И показал на своё правое плечо, где имела место быть синяя татуировка Джузеппе Гарибальди...
   -- Конечно, не пройдут! -- ответил Ник, показывая пальцем на своего зелёного Че Гевару, изображённого на левом плече. -- Никогда!
  
   Эпилог
  
   Ранним августовским утром, перед самым рассветом, в "час волка", к "Кошке" причалила скромная рыбацкая лодка, за вёслами которой сидел ничем не примечательный дядечка: абсолютно невзрачный, среднего возраста, в потёртом бюргерском котелке на голове.
   Дядечка негромко произнёс нужный пароль, после чего все двенадцать брезентовых мешков с архивом товарища Троцкого были незамедлительно перегружены в его нехитрое плавсредство.
   -- Ауфидерзейн, -- вежливо попрощался со всеми неприметный господин, помахал своим котелком, и рыбацкая лодка навсегда растаяла в предрассветной молочной дымке.
   Вот, и всё. Столько крови и пота пролито, столько трупов оставлено за спиной, а тебе даже элементарного "спасибо" не сказали. Вот, она, незавидная судьба всех рыцарей плаща и кинжала...
   Ещё через два дня Руководство приказало следовать в Ленинград.
   Перед отплытием Ник прошёлся по портовым магазинчикам, хотел купить для Зины и Мэри какие-нибудь местные нехитрые сувениры.
   "Да, бедная Мэри, как ей сказать, что Гешка Банкин погиб? Надо будет с Зиной посовещаться..." -- подумалось в очередной раз.
   У шустрого мальчишки-газетчика Ник приобрёл целую кипу свежих печатных изданий. На первой странице какой-то толстой газеты, издаваемой на немецком языке, красовалось: "Безвременная смерть Льва Троцкого! Лидер Четвёртого Интернационала, призывавший к осуществлению Мировой Революции, убит ударом альпенштока по голове!".
   "Быстро ребятишки сработали", -- грустно усмехнулся Ник.
   Не было каких-то переживаний и сожалений: революционные игры -- дело изначально опасное и неблагодарное, раз Лев Давыдович решил, всё же, серьёзно ввязаться в этот процесс, значит, и осознавал все возможные последствия.
   Как говорится: на войне -- как на войне...
  
   "Кошка" гордо проследовала мимо немецких сторожевых судов, которые всё это время -- пребывания Ника и компании в порту Бергена -- старательно делали вид, что в упор не замечают странной яхты.
   Мало того, серый немецкий эсминец сопровождал-охранял "Кошку" почти до самого Выборга.
   Большая политика -- вещь странная, непонятная и недоступная для понимания простого обывателя...
  
   Яхта пристала к молу ленинградского яхт-клуба.
   На набережной их уже ждали три "чёрных воронка", у сходней стоял Бессонов в своём знаменитом кожаном плаще, в сопровождении трёх таких же кожаных личностей.
   -- Здравствуйте, капитан Иванов, -- хмуро поздоровался Бессонов, не протягивая Нику руки. -- Поздравляю с успешным выполнением задания. Садитесь во второй автомобиль, на заднее сиденье.
   -- Здравствуйте, Иван Георгиевич, -- откликнулся Ник. -- Мы же сейчас поедем на Крестовский остров, к нашим?
   -- Отставить разговоры! Садитесь в автомобиль, капитан! -- грубо прикрикнул всегда обычно вежливый Бессонов.
   Ну, что же, начинались вполне ожидаемые сюрпризы...
  
   В "воронке" его крепко стиснули с двух сторон крепкие подчинённые Бессонова.
   -- Без глупостей, капитан. Если что -- будем стрелять на поражение, -- злым шёпотом предупредил один из них.
   Через три часа они приехали на станцию Мга, к запасному пути, на котором стоял свежевыкрашенный пассажирский вагон с зарешёченными окнами.
   В сопровождении двух своих телохранителей, вежливо поддерживающих его под локти, Ник выбрался из машины.
   -- Я не прощаюсь с вами, капитан Иванов, -- негромко сказал Бессонов. -- Может быть, ещё увидимся, может, ещё поработаем вместе.... Проходите в вагон!
  
   Поздним вечером следующего дня поезд, наконец-таки, остановился.
   Вагон Ника, судя по всему, последний в составе, тут же отцепили и быстро оттащили куда-то...
   Всю дорогу Ник не перебросился со своими охранниками и парой слов, занавески на окнах были плотно-плотно зашторены, но, не смотря на это, он точно знал, что его привезли в Москву. Куда же ещё?
   В вагоне просидели ещё несколько часов, видимо, дожидались полной темноты. Потом на руки Ника надели наручники, на глаза -- плотную повязку, вывели из вагона, посадили на заднее сиденье автомобиля, стиснули по бокам, повезли...
  
   Просторная комната, белый сводчатый потолок, люстра на три рожка, письменный стол, плотно заваленный различными документами, стеллажи с книгами и толстыми картонными папками.
   Ника усадили в старинное тяжёлое кресло, сняли наручники, и тут же каждую из рук приковали специальными браслетами к толстым налокотникам кресла. Потом все вышли, оставив его в одиночестве.
   Время ползло -- словно медлительная улитка по летней виноградной лозе.
   Час, другой, третий...
   Он достаточно хорошо умел контролировать время и без всяких часов, но навалилась усталость, время скомкалось в один неровный комок, Ник задремал...
  
   Он проснулся от глухого нервного покашливания.
   Открыл глаза, огляделся по сторонам и замер в своём кресле, непроизвольно пытаясь вытянутся в струнку: из приоткрытых дверей на него внимательно и недоверчиво смотрел Сталин.
   "Вождь всех народов", разглядывая Ника, склонил свою седеющую голову набок и тут же стал похож на старого хитрого воробья, задумавшего стащить с обеденного стола хлебную корку.
   Через некоторое время Сталин недовольно поморщился, словно раскусив незрелую ягоду крыжовника, и исчез, неслышно прикрыв за собой дверь.
   "Что бы это значило?" -- недоумевал Ник. -- "Может, это мне просто привиделось?".
   Ещё через десять-двенадцать минут дверь, чуть скрипнув, отворилась снова, и в комнату вошёл новый посетитель.
   Крупный, чуть сутулый мужчина с красивым породистым лицом вальяжного и сытого барина. Глаза вошедшего, впрочем, явно выбивались из этого образа: живые, блестящие, с лукавой искоркой.
   -- Здравствуйте, Вольф Григорьевич, -- поздоровался Ник подчёркнуто спокойным тоном.
   -- И вам не болеть, товарищ Иванов, -- улыбнулся вошедший. -- Следовательно, в вашем две тысячи седьмом году ещё помнят о моей скромной персоне? Я по-настоящему польщён.... Где-то уже видели мою фотографию?
   -- В Интернете, -- хмыкнул Ник. -- Это такая информационная система, которая...
   -- Не продолжайте, я в курсе, -- нетерпеливо махнул рукой Мессинг. -- Давайте лучше поговорим о деле.... Это хорошо, что вы решили вернуться в Россию. Иначе шансов выжить у вас совсем бы не осталось: сотни, если не тысячи лучших агентов были бы незамедлительно брошены на ваши поиски. Причём, с одним приказом: "Найти и уничтожить!".... Если не секрет, почему вы решили, всё-таки, вернуться? Ведь знали же, что все, причастные к операции "Зверёныш", могут быть ликвидированы?
   -- Знал, -- сознался Ник.
   -- Так почему же вернулись? Только отвечайте честно, без увёрток и выкрутасов.
   Ник на минуту задумался.
   -- Честно? Да, наверное, просто с вами хотелось поговорить подробно, задать несколько вопросов...
   Мессинг опять улыбнулся:
   -- Что же, поговорим. Но немного попозже. Сперва решим все насущные вопросы. Мне было очень непросто уговорить Иосифа Виссарионыча, но уговорил: все бойцы группы "Азимут", те, которые живы на сегодняшний день, не будут подвергнуты никаким репрессиям. Мало того, группа будет работать и дальше, плюсом -- награды, звания, льготы.... Удивлены?
   -- Нет, не очень, ведь скоро начнётся Война.
   -- Правильно рассуждаете, -- кивнул Мессинг тяжёлой головой. -- Именно об этом я и говорил товарищу Сталину. Меньше чем через десять месяцев начнётся такая мясорубка, на фоне которой весь компромат, содержащийся в архиве господина Троцкого, и выеденного яйца стоить не будет.... А ваш славный "Азимут" может очень пригодиться -- для разрешения неразрешимых проблем. Да, кстати, можете сообщить товарищу Алексею Сизых, что всё нормально. Вот, только в Россию ему с женой, действительно, не надо возвращаться. Пусть следуют для начала в Уругвай, обосновываются там, вживаются. Все явки и пароли им сообщат чуть позже. Думаю, что через несколько лет им предстоит выполнить одну очень важную и почётную миссию.... Как быть с их детьми? Я всё помню. Как только супруги Сизых крепко обоснуются в Южной Америке, так и Афанасия с Мартой к ним доставят в обязательном порядке. Сергей Анатольевич Куликов лично и доставит...
  
   Разговор Ника с Мессингом затянулся часов на пять.
   О чём они говорили? Позвольте пока обойти эту тему таинственным молчанием. Как говорится: каждому овощу -- своё время.
   Эта книга, отнюдь, не последняя в серии, посвящённой деятельности группы специального назначения под кодовым названием "Азимут".
  
   Ник возвращался в Ленинград всё в том же специальном вагоне.
   Только, на этот раз, не бесправным пленником, сопровождаемым бдительными охранниками, а почётным пассажиром: на откидном столике стояли тарелка с настоящим бараньим шашлыком, блюдо с ещё тёплым лавашем и вазочка, наполненная - до самых краёв - красной икрой. А на приткнувшемся рядом сервировочном столике размещались разномастные бутылки с благородными напитками, хрустальные бокалы и рюмки...
  
   Дождавшись, когда молчаливые официанты приберутся на столе, Ник достал из коричневого портфеля несколько чистых листов бумаги и хорошо заточенный синий карандаш.
   Он хотел кратко записать свои впечатления от этой уже закончившейся тропической эскапады.
   Часа три он безостановочно писал, зачёркивал, в сердцах мял бумажные листы и выбрасывал их в корзину для мусора, стоявшую под столом.
   Брал новые листы бумаги и начинал всё заново...
  
   Вот, что у него получилось -- в конечном итоге:
  
   Небо и море -- одного цвета,
   Нет между ними горизонта линии...
   Говорите, здесь всегда -- вечное лето?
   Плесните-ка ещё "Мартини"...
   Скорее всего, я тут зависну надолго.
   Возможно, что и навсегда...
   Между Тропиком Рака и Тропиком Козерога,
   Говорят, медленно летят года...
   Я зависну, не думая о хлебе насущном,
   Бананы и кокосы падают прямо в руки -- всегда...
   Сиеста -- многочасовая, и любовь -- от случая к случаю,
   Говорят, места эти посещает разборчиво, иногда...
   Что ещё надо, чтобы подбить итоги?
   То ли всей жизни, то ли только её проявлениям частным?
   Вдруг, здесь навсегда останусь, подражая многим,
   Счастливым в конечном итоге? Или несчастным?
   Вдруг, год проспав, объевшись цветками лотоса,
   Я вернусь, всё же, в свой мир прежний?
   Где метели метут целый год без роздыха,
   Всё метут и метут, без бонусов на надежду...
   Вернусь к той девчонке с глазами серыми,
   Словно вода в знакомом роднике.
   Со словами на удивленье несмелыми,
   Что родились нежданно-негаданно в этом тропическом далеке...
   А вечерами зимними, хмурыми, промозглыми,
   Что сразу наступают по окончанию короткого лета,
   Я буду ей рассказывать веками нескончаемыми, долгими
   О тех краях, где небо и море одного цвета...
  
  
   Конец второй книги

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"