Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Медвед 008

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Медвед 008
  
  
   Президент России заливался весенним курским соловьём:
   - Россия должна стать свободной для всех ее граждан, нация не может держаться на закрученных гайках.... Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик...
   - Это о чём он сейчас? - забеспокоился Иван Иванович, военный пенсионер из деревни Русская, Псковской области. - Мол, воруйте, как и воровали? Причём, не откладывая на потом? Какими бы неадекватными методами это воровство не осуществлялось бы? Мол, "свобода" и "свобода воровать" это одно и то же? А главная современная русская национальная идея: - "Не пойман - не вор?".
   - Похоже на то, - тяжело вздохнув, согласилась жена Ивана Ивановича и предложила: - Давай послушаем дальше?
   Президент, солидно нахмурив брови, продолжил:
   - Надо помнить о том, что государство является не целью развития, а инструментом развития, и только включение всего общества в эти процессы может дать правильный, положительный эффект, и только в этом случае мы имеем шансы на успех...
   - Хрень какая-то, - подытожил Иван Иванович. - Как расходуется бюджет нашего посёлка никто и не знает. Вон, Пётька Сидоров, наш сосед, решил права покачать. Пошёл в посёлковую мэрию требовать - на просмотр - все финансовые документы. И, что же? Для начала - прямо в приёмной - морду набили, а на следующий день его "Жигуль" сгорел дотла. Вместе с гаражом, ясный перец.... Какие "усилия всего общества", когда к баблосам подпущены только избранные? Значит, гаек закручивать не будут? Жаль. Знать, пропала Россия. Всю разворуют. До последней гайки. До последнего комочка земли. Свобода...
   - Свобода - без элементарного равенства и справедливости? - подхватила жена. - Кому она нужна? Привожу конкретный пример. Что - с философской точки зрения - свобода? Это - свобода выбора. Чем больше вариантов выбора - тем больше свободы. Допустим, живёт в Москве сынок богатого человека. Бизнесмена там, или же депутата.... Вариантов выбора у него - в плане будущей счастливой жизни - и не сосчитать. Экономистом может стать, бизнесменом, политиком, наркоманом, художником, рок-звездой, светским раздолбаем....Выбирай - не хочу.... А, вот, наш племянник Ванечка. Отслужил он в армии и вернулся в родимый Урюпинск. Вы никогда не бывали в Урюпинске? Рассказываю. Железнодорожная станция в окружении четырёх холмов. На трёх расположены "Зоны". На четвёртом - завод по производству гофротары. Картонных ящиков под "левый" коньяк, то бишь.... А пока Ваня служил (честно служил!), в российской армии, его беспутная матушка привела в дом нового мужичка. Пьющего, понятное дело. Где же в Урюпинске отыскать других? И поколачивает данный мужичёк - регулярно и настойчиво - и Ванькину мать, и двух его сестрёнок малолетних.... Что же у нас получается - с Ивановым выбором? Два их всего. Либо, устроившись охранником на Зону, навсегда остаться в Урюпинске и - в меру сил и средств - помогать матери и сёстрам. Либо уехать - якобы на заработки - в Большой мир. Мол, заработаю денег и выпишу вас к себе. Заранее зная, что этого не будет никогда.... Вот, она - ваша хвалёная свобода. У одного молодого человека - миллион выигрышных вариантов. У второго - всего два. Причём, оба - заведомо проигрышные.... Эх, России бы - Президента-философа. Понимающего - что к чему. Мол, любовь к роскоши - является гордыней. А гордыня - самый страшный смертный грех.... Ладно, замолкаю. Иначе будет не остановиться.... Юрист? Спасибо, не надо. Не верю я им, говорливым. Они - по устоявшейся привычке - всегда любили и любят денежных ребят. Потенциальные клиенты, как-никак.... Нам бы - философа...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"