Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

На озере, наш ответ Хэмингуэю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На озере, наш ответ Хемингуэю
  
  
   Все знали, что в Глубоком озере рыбы не было.
   Вернее, когда-то, ещё до Войны, это озеро очень даже рыбным считалось. Тогда весь Карельский перешеек финнам принадлежал.
   В 1944 году, вслед за доблестными войсками, на берега Глубокого прибыли первые переселенцы из Кировской области. Голодные и злые: вместо хлеба Власти им презентовали два ящика гранат.
   Пришлось озеру с взрывчаткой познакомиться.
   Одна граната всю деревню целую неделю кормила.
   Потом, уже в пятидесятые годы, вдоль озера строили шоссе общероссийского значения.
   У дорожных строителей взрывчатки тоже было в достатке. Не преминули доблестные дорожники ситуацию усугубить, на совесть постарались.
   Да и мужички из окрестных садоводств на свидание к озеру частенько заглядывали, сетки-путанки с собой прихватив, - для полноты ощущений от встречи с природой.
   Короче говоря, в наше время в Глубоком только ерши и ратаны водятся.
  
   Каждую весну на озере происходит маленькое чудо: по последнему льду неожиданно начинают ловиться вполне приличные подлещики, крупная плотва, щурята.
   Но только по самому последнему льду, когда уже и выходить на него небезопасно.
   Всего два-три дня длится активный клёв, после этого рыба опять куда-то исчезает - на целый год.
   Вот такая загадка природы, блин весенний!
  
   Джип остановился, не доехав до озера метров десять.
   Ник выбрался из машины, не торопясь, прошёлся вдоль берега.
   Весенний воздух, пахнущий родниковой водой, нежно щекотал ноздри. Бездонное голубое небо висело над головой. Над озером поднималось влажное марево, лёд, почерневший местами, уже подняло наверх, между берегом и ледовым панцирем по всему периметру озера образовалась двухметровая полоса чистой воды.
   "То, что надо", - подумал Ник, - "Кажется, успел. Ещё одна ночь, и всё, лёд начнёт рассыпаться на глазах".
   - Не передумали, шеф? - Поинтересовался шофёр-телохранитель Гешка, наполняя водкой гранёный стакан, стоящий на капоте автомобиля.
   - Где покупал? - строго спросил Ник, недоверчиво косясь на водочную бутылку.
   - Как вы и просили, в ларьке. Не сомневайтесь, настоящая "палёнка"!
   Ник резко выдохнул, вздрагивая от отвращения, медленно, глоток за глотком, затолкал в свой организм противную жидкость, занюхал рукавом ватника.
   Окончательно отдышавшись, похрустел солёным огурцом, несколько раз жадно затянулся беломориной.
   - Всё, пора!
   Достал из багажника квадратный щит, сколоченный из грубых досок, подошёл к берегу, и, сильно размахнувшись, зашвырнул щит на почерневший лёд.
   - Вы там поострожнее, шеф! - посоветовал Гешка.
   Ник высоко закатал отвороты болотных сапог, прошагал по воде к кромке льда, поправил щит и лёг на него животом.
   Отталкиваясь ото льда руками, медленно заскользил вперёд
   Надо льдом тоже была вода, сантиметра два-три, поэтому со стороны живота ватник тут же промок насквозь.
   Можно, конечно, было и гидрокостюм надеть, но это уже совсем не то, не по-честному!
   Лёд заметно прогибался под тяжестью его тела, обещая незабываемое знакомство с холодной озёрной пучиной.
   "Ничего страшного", - успокаивал себя Ник. - "Ерунда, здесь просто очень мелко, вода прогрелась, вот лёд и стал таким пористым. Дальше глубина начнётся, там лёд уже настоящий, прочный".
   Метров через сто остановился, вытащил из ножен, висящих на поясе, верный нож, прорезал во льду квадратное отверстие. Толщина льда не превышала четырёх сантиметров, он резался как свежий мармелад.
   Ник достал из правого рукава ватника крохотную зимнюю удочку, из левого - коробку с мотылём. Насадил на крючок мормышки несколько жирных личинок, опустил снасть в квадратную лунку. Мормышка легла на дно, Ник немного подмотал катушку, укорачивая леску. Немного поиграл мормышкой, кончик кивка задрожал и опустился вниз. Ник резко подсёк, и через десять секунд вытащил из лунки трехсотграммового подлещика. Отличная рыбина! Ник снял добычу с крючка, и отправил в полиэтиленовый пакет, заранее прикрепленный к широкому кожаному ремню, подпоясывающему ватник.
   Есть - задел!
   Часа через три окончательно затекла поясница, замёршие пальцы уже не гнулись, отказываясь насаживать ярко-рубинового мотыля на крючок.
   В мешке было уже килограмм пять разной рыбы: подлещики, несколько двухсотграммовых окуней, один небольшой налим.
   "Пора закругляться", - решил Ник.
   Развернулся на щите на сто восемьдесят градусов, надел на руки брезентовые рукавицы, сильно отталкиваясь ото льда, отправился в обратный путь.
   За эти три часа лёд совсем раскис. Каждый пройденный метр давался Нику с трудом, ныли предплечья, судорогой сводило руки.
   - Шеф, давайте я вам верёвку брошу? - забегал вдоль берега верный Гешка.
   - Да пошёл ты! - пробурчал себе под нос Ник, преодолевая последние метры.
  
   У самого берега Ник встал на ноги, с трудом выбрался на песок пологой косы.
   - Ну, долго я буду ждать? - вопросительно уставился на верного телохранителя.
   Тот молнией пронёсся к машине, через две секунды вернулся, зажав в ладони одной руки стакан водки, в другой - кусок хлеба, щедро намазанный плавленым сырком "Дружба".
   Ник, на этот раз с видимым удовольствием, выцедил водку, с аппетитом закусил, радостно улыбаясь, огляделся по сторонам.
   В десяти метрах от себя Ник обнаружил симпатичную, разодетую в пух и прах девицу.
   Девица держала в руках кинокамеру, направив объектив прямо на него.
   - Это что ещё за хрень? - поинтересовался Ник.
   - Да я и сам толком не понял, - смущённо пожал плечами Гешка. - Похоже, иностранка. Проезжала мимо, увидала ваши подвиги, остановилась, начала снимать. Вы про такой случай инструкций не давали, я и не стал её прогонять. Иностранка, опять же...
   Ник только рукой недовольно махнул, мол, дурака только могила исправит.
  
   Иностранка, тем временем, выключила свою камеру и подошла к Нику вплотную.
   - Извините, вы - бедный? - спросила участливо. - Вам - нечего кушать? Вы - голодны? Я могу дать вам телефон Армии Спасения.
   - Спасибо, не надо, - вежливо поблагодарил девушку Ник. - Я очень богат. Моя Компания стоит сотни миллионов долларов.
   - Зачем же тогда всё это? - иностранка указала тоненьким пальчиком в сторону озера.
   - Душа просила, - доходчиво пояснил Ник. - Русская Душа - она такая. Её даже бешенные баблосы испортить толком не могут...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"