Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Путин учился у Бушкова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:


   Путин учился у Бушкова?
  
  
   В начале февраля Президент России в очередной раз отвечал на вопросы журналистов. В основном, на вопросы предсказуемые и дежурные. Мероприятие - как мероприятие.
   Всё прошло чинно и благородно, а главное - пристойно.
   Но вот "зацепило" меня одно высказывание Владимира Владимировича.
   Путин впервые однозначно признал, что партия "Единая Россия", в том виде, который имеет место быть, была создана при его прямой и действенной помощи.
   И если раньше сочетание слов "Единая Россия" вызывало у меня только неясные, не до конца осознанные и понятые ассоциации, то теперь отдельные части мозаики окончательно сложились в единое целое.
   Есть такой современный русский писатель Александр Бушков. Отношение к его книгам у россиян неоднозначное.
   Одни, обладающие бунтарскими наклонностями и авантюрным мироощущением, не то чтобы восторгаются его творчеством, но искренне уважают - то есть, считают "своим в доску".
   Другие - громко ругают и шельмуют, но, не смотря на это - читают.
   Есть у Бушкова немаленький цикл произведений, выполненный в жанре фэнтази.
   Если коротко, то сюжет не блещет оригинальностью - майор ВДВ Станислав Сварог, попавший в чужие миры, совершив массу подвигов, становится королём обширной Державы. А управлять этой Державой крайне хлопотно и непросто.
   И вот сидит Сварог и размышляет (книга "Сварог - нечаянный король", издание 2001 года - что немаловажно!), чтобы такого придумать для более сподручного и эффективного управления своим Государством:
   "Если подключить ...прежнюю бюрократию, орду закосневших чиновников..., можно всерьёз опасаться, что благородная и невероятно масштабная затея погрязнет в старых порядках, как в болоте.
   Следовательно, нужна партия. Вроде КПСС. Не очередная бюрократическая структура, а партия, спаянная конкретной идеей, не зависящая от чиновников, подчиняющаяся лично королю, стоящая над всеми прежними государственными институтами. Должны быть первые, вторые, и третьи секретари, обкомы и горкомы, знаки для особо отличившихся.... И всё такое прочее.
   Туда преспокойно можно будет отбирать людей, не обращая внимания на титулы..., на устоявшиеся традиции и заслуги рода...
   Разумеется, называться всё это должно как-то иначе.... Не стоит пугать...
   Пусть это будет, скажем, нечто вроде рыцарского ордена...
   Орден Возрождения Трёх Королевств - название не самое гениальное, но в качестве рабочего вполне сойдёт.
   Когда чиновничья рать спохватится, ей уже просто-напросто не останется жизненного пространства, она прочно окажется в подчинённом положении...
   Всё вы предусмотрели, господа сановники, министры и придворные, а вот предвидеть королевскую затею насчёт партии вряд ли смогли, не хватит у вас ума на такое..."
   Интересно? Идём дальше.
   Вот другая книга ("Сварог - железные паруса"), подготовленная к печати в 2003 году - что немаловажно!
   По приказу короля Сварога, герцог Лемар - малый достаточно умный, шустрый и пройдошистый (и тут есть место своей ассоциации) выполнил поручение - создал просимую партию.
   "Его идея насчёт Ордена Возрождения Трёх Королевств оказалась весьма даже полезной...Орден уже начал работать, принося пользу. Удивительного тут ничего не было: как только народ смекнул, что членство в Ордене и ударная работа в нём сопряжены с реальными мирскими благами, дело пошло.
   Как водится, хватало и зла неизбежного: казнокрадство, приписки, интриги,...грызня за тёплые местечки и прочие злоупотребления. Но с этим ничего не поделаешь - бывают явления изначальные и вечные, неотделимые от рода человеческого, полностью искоренить их не удавалось никому и никогда, остаётся лишь загонять их в рамки и поддерживать на минимальном уровне, насколько возможно..."
   Навевает?
   А вот ещё:
   "...проект ...указа о создании Братства Юных Витязей Короны. Сходу, уловив мысль Сварога, герцог Лемар...на интуиции и несомненной гениальности, развил туманную идею в нечто стройное, проработанное, завершённое.
   Организация...подростков, которых тщательно подобранные учителя будут воспитывать в верности королю, дабы, возросши, служили особенно преданно.
   Особая форма, бляхи..., знаки отличия, факельные шествия по торжественным дням, барабаны и флейты, клятвы и ритуалы, знамёна,...чинопроизводство на манер военного..."
   Вот так появились на свет "Наши", "Свои", "Местные"...
   Если бы я был удостоен чести быть приглашённым на вышеупомянутую конференцию, то не удержался бы и спросил Президента напрямую:
   - Владимир Владимирович, а как Вы относитесь к творчеству Александра Бушкова?
   Часто ли перечитываете его "нетленки" на сон грядущий?
  
   А Бушкову - браво! И наш респект.
   Провидец ли, подсказчик ли - но всё равно - молодец!
  
  
   Андрей Бондаренко
  

Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"