Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Сказки Заброшенных Крыш -1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки Заброшенных Крыш.
  
  
   Сказка первая.
   Кот и Парашютист.
  
   Боли не было. Наоборот, присутствовала некая лёгкость и расслабленность во всём организме. Свежий ветерок, воздух - как после дождя в деревне, пахнет чем-то свежим и влажным, совсем чуть-чуть - угадывается аромат полевого разнотравья.
   - Нуте-с, сударь мой, - совсем рядом раздался певучий голос, - Как говорит в своих нетленках великий Саня Бушков: "Открывайте глаза, голуба моя, ресницы-то - дрожат!".
   Ник послушался, и приоткрыл правый глаз, а через секунду и левый, ошалело таращась на говорящего.
   И было, право, чему удивляться - в двух шагах от него, на старом деревянном ящике, восседал здоровенный, серый в полосочку, котяра.
   - Здравствуйте, юноша! - Пропел-промурлыкал странный кот, - Разрешите представиться: меня зовут - Кот.
   - А меня - Ник, - автоматически ответил Ник, затравленно озираясь по сторонам.
   - Да Вы встаньте на ноги, любезный, сбросьте свой рюкзак с парашютом, - подал Кот дельный совет, - Оглядитесь хорошенько, удовлетворите - любопытство своё!
   Ник поднялся на ноги, опираясь на какую-то узкую кирпичную стенку, сбросил с плеч рюкзак.
   "Ну, так и есть, парашют всё же не раскрылся, а я жив почему-то!" - пронеслось в голове.
   Ник оглянулся по сторонам, вокруг - одни крыши: металлические и черепичные, гладкие и ребристые, явно новые и совсем ветхие, самых разнообразных цветов, оттенков и колеров. Сплошные такие - крыши, тесно примыкающие друг к другу, без начала и конца, а узкая кирпичная стенка - гранью трубы обычной, дымоходной, оказалась, одной из тысяч таких же, беспорядочно торчащих тут и там.
   Молодой человек посмотрел на небо, увиденное оптимизма не добавило: на западе - горел багровый закат, и половинка солнца уже забралась за горизонт, а на востоке - теплился рассвет, и другая солнечная половинка явно только что показалась на Свет Божий.
   Облака разномастные по кривым овалам выстроились, плывут себе медленно - в противоположных направлениях, причём, похоже, вокруг того места, где они с Котом и находились.
   Ник потрогал руками лицо, плечи, колени, на всякий случай ущипнул себя за ляжку - да нет, вроде всё нормально, и боль ощущается. Но всё же - что это такое с ним приключилось, и где же это, собственно говоря, он находиться изволит? Ник резко обернулся к нежданному напарнику.
   Кот, как оказалось, всё понимал, и заговорил, вопросов не дожидаясь:
   - Это место так и называется - Заброшенные Крыши. По сути - Станция Перевалочная: дальше можно в любых направлениях проследовать, даже, - Кот сделал многозначительную паузу, - Даже и Назад.
   - Следовательно, я - умер?
   - Да ладно Вам, - Кот недовольно улыбнулся в свои роскошные усы, - Полноте, милый друг. Что есть, с философской точки зрения все эти сентенции: "живой - мёртвый", "счастливый - несчастный", "весёлый - печальный"? Что - я вас спрашиваю? Так, термины глупые только. Всё относительно в этом мире. Относительно - ко Времени, прежде всего. Сегодня Вы глупы и ограничены - одно за Истину принимаете, завтра поумнели немного - поняли, что Истин несколько может быть, или - ни одной, к примеру.....
   - Отдаю должное Вашему интеллекту, уважаемый Кот, - произнёс Ник, в глубине души несказанно удивляясь своему спокойствию, - Но всё изложенное Вами - мне мало что объясняет. По всем законом физики я должен был в лепёшку расшибиться - падение с трёх тысяч метров с нераскрывшимся парашютом - дело серьёзное, знаете ли. А я тут стою себе спокойненько на крыше, с котами разговариваю. Может - это просто бред предсмертный? А?
   Кот помотал ушастой головой, прищурился задумчиво, и прошелестел едва слышно:
   - А Вы, милостивый государь, поведайте мне о Ваших последних десяти минутах, о тех, которые до Вашего появления на Крышах происходили, и главное - о Последней. Тогда, быть может, я и смогу дельное что сказать, может даже - спрогнозировать чего....
  
   Самолёт неуклюже оторвался от взлётной полосы и неровными толчками начал набирать высоту, в этот момент у Ника зазвонил мобильник.
   Инструктор Петрович, скорчил недовольную мину, но всё же разрешающе махнул рукой: мол, давай, поговори - я сегодня добрый.
   - Да? - спросил Ник, нажимая на нужную кнопку.
   - Здесь Ахмет, - Оповестила трубка с лёгким кавказским акцентом, - Твоя дочь и жена у нас. Вах, какие красивые девочки, просто - персики! Три дня у тебя на всё. Хочешь женщин своих обратно получить - рассчитайся полностью, будь мужчиной! Всё ясно?
   - Всё, - прошептал Ник.
   Длинные гудки, отбой.....
   Похоже, действительно - всё. Где триста тысяч баксов взять? Негде, сожрал всё дефолт.
   Ещё несколько месяцев назад Ник был преуспевающим бизнесменом, а ныне? Ныне - банкрот полный, даже квартиру и две машины в пользу кредиторов пришлось отписать, а долгов ещё осталось - выше крыши, проценты по ним бегут ежедневно.
   Нет денег, нет совсем. Вот хотел годовой абонемент на прыжки с парашютом обратно сдать, хоть немного наличности на руки получить, не согласились в Авиаклубе. Мол, денег у самих нет, а прыгать хочешь - так это пожалуйста, просим!
   Вот и решил прыгнуть, раз всё равно приехал.
   Любил Ник это дело - небо бездонное над головой, домики крошечные внизу проплывают, свежий ветерок, воздух - как после дождя в деревне, пахнет чем-то свежим и влажным, совсем чуть-чуть - угадывается аромат полевого разнотравья ......
   - Всем приготовиться! - Кричит Петрович, - Начинаю обратный отсчёт: тридцать, двадцать девять, ........, два, один, ноль! Первый - пошёл!
   Голубой купол неба, восхитительное чувство свободного падения.......
   Тут, в считанные секунды, он и понял - что надо делать. Года полтора назад, когда денег было навалом, застраховал он свою жизнь в солидной Компании зарубежной, причём, со страховой премией родственникам, в случае чего, более чем солидной. И с Ахметом рассчитаться хватит, и девчонкам ещё на жизнь безбедную останется! Нормально всё должно сойти. Какое такое самоубийство? Несчастный случай обычный - просто парашют не раскрылся.....
   Рука разжалась, отпуская заветное кольцо.....
  
   - Вот и всё, - промолвил Ник, - Кольцо отпустил, и такое впечатление, тут же на этой крыше оказался.
   - На Крышах, - поправил Кот, - И - с большой буквы, пожалуйста. А история Ваша - совсем обычна и проста для этих Мест: банальное самоубийство - но цели благородные преследующее. Знакомое, в общем, дело. Да уж! - Кот замолчал, словно вспоминая что-то важное.
   Подождав секунд тридцать, Ник громко покашлял, привлекая к себе внимание:
   - Извините, любезный Кот, но всё же, объясните более внятно!
   - Дело всё в том, что кто-то из Главных, причём не обязательно, что и Сам, а просто - кто-то из Них, засомневался в правильности Вашего поступка. Почему - засомневался? Да кто ж знает, знать - были причины! Решили - паузу в течение Вашей Судьбы сделать, заморозить ситуацию, так сказать.
   - Но, для чего "заморозить", зачем?
   - Бог его знает, - зевнул Кот, - Они же добрыми себя считают, справедливыми. Вот и сомневаются постоянно - так ли всё в мире происходит, не надо ли переделать что? Вот Они думать будут, а Вы, мон шер, на Крышах парьтесь, хоть до заговенья морковкиного! Я вот лет триста, а то и четыреста тут прохлаждаюсь, с перерывом единственным, а они всё думают, все обсуждают, что делать со мной! А может - и забыли совсем про меня? И правильно, я же просто кот, а тут и всяких разных хватает, важных до тошноты: Наполеоны разные, Есенины, блин! - Кот разошёлся уже не на шутку.
   Помолчали. Ник задумчиво чесал в затылке, переваривая полученную информацию, кот рассержено фыркал, разбрасывая вокруг себя зелёные искры, - злился на неких Всесильных, ленивых и забывчивых - по его мнению.
   - Может, и свою историю расскажите? - Спросил наконец Ник, - Ну, если это удобно, конечно.
   Кот, если так можно выразится, передёрнул "плечами":
   - Да полноте, какие сантименты. Здесь, в общем то, больше и заняться толком нечем - слоняешься, слушаешь, в свою очередь - всякое рассказываешь. Библиотеку, правда, лет сто назад пробить удалось, на чердаке одном. Сходим как-нибудь, обязательно. А история моя проста - до тошноты....
  
   Много лет тому назад, вы, люди, это время - Средними Веками называете, жил я в одном замке - в качестве любимого котёнка графской дочери. Её Мари звали. Славная такая девчушка - добрая, ласковая, кудряшки светлые.
   Она меня любила, ну и я соответственно - души в ней не чаял. Хорошо жили, беззаботно так.....
   Потом война началась, окружили враги замок, блокада полная образовалась, голод.
   Нам то, котам, много ли надо - тут мышку поймал, там, извините за подробности, десяток мух слопал. А людям плохо совсем приходилось, умирать начали - один за другим.
   Тогда-то мне в подземелье спрятаться пришлось, от греха - чтобы не слопали.
   Сижу это я у себя тихонечко, никого не трогаю. Тут графская жена, от слабости шатаясь, по лестнице спускается, матушка моей Мари, то есть.
   - Маркиз! Маркиз! (это моё имя тогдашнее) - зовёт.
   А в руке, за спину заведённой, стилет острый.
   Вот оно даже как, думаю. Нашли дурака! Как же, выйду - фиг вам всем!
   Заплакала матушка Мари.
   - Что же делать теперь? - Причитает, - Умрёт ведь доченька моя, совсем плоха стала! Только одна надежда и оставалась - котёнка отыскать. Маркиз, Маркиз! Иди ко мне! Ради любви к Мари! Маркиз!
  
   Кот замолчал, смахивая лапой с морды нежданную слезу.
   - Ну, а дальше? - Заинтересованно спросил Ник.
   - Что "ну"? - неожиданно обиделся Кот, - Баранки гну! Вышел, конечно же, пень ясный!
   - Стало быть, - предположил Ник, - Вас сожрать изволили?
   Кот неопределённо пошевелил усами:
   - А вот это - весьма спорный вопрос. Весьма - спорный. Я ведь сразу - сюда, на эти Крыши долбанные вышел. Как бы так оно!
   - Чего-то я не понимаю совсем, но ведь самоубийства, по сути, и не было. За что же Вас сюда?
   - Причём здесь самоубийство? - Кот опять пожал "плечами", на сей раз недоумённо, - На крыши те попадают, с которыми непонятно, что дальше делать: в смысле куда отправлять - в Ад или в Рай. Усекаете? Вот я, к примеру: с одной стороны - просто кот, следовательно, вовсе ничего не достоин, с другой - благородство проявил, следовательно, и Душа у меня есть. Что делать теперь с этой Душой? Вот и гадают местные Умники, спорят до хрипоты.
   Ещё помолчали.
   - А вот, - вспомнил Ник, - Вы говорили, что перерыв единственный был какой-то?
   - Ах, это, - Кот небрежно отмахнулся лапой, - Фигня полная. Года через три, после моего здесь появления, спускается с неба Один, важный такой, с крыльями, и втуляет мне: мол, жертва моя - совсем напрасная, потому как Мари всё равно через год умрёт от чумы, поэтому - решили меня обратно отправить, дабы я свой выбор заново сделал, уже полной информацией обладая.
   Кот опять задумался.
   - Ну, и что же, вернули? - Напомнил о своём существовании Ник.
   - Не нукай, не запряг! - В очередной продемонстрировал свой норов Кот, - Конечно же, вернули, Они здесь никогда не шутят! Вернули. А я опять к матушке Мари решил выйти, под стилет то есть. Потому, что очень свою маленькую хозяйку любил! Целый год ей жизни подарить - не мало совсем. Я даже задумываться не стал. Взял - и вышел. На эти же Крыши дурацкие...
   - Да, это Вы - молоток! - Ник посмотрел на Кота с восхищением, - Прямо сказка настоящая получается - про Любовь и Благородство!
  
   - Сказка? - Негромко раздалось откуда-то сверху, - А что, и, правда - Сказка. Тут - одни такие сплошные Сказки. Сказки Заброшенных Крыш......
  
  
   Продолжение следует, в порядке безусловном.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"