Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Сказки Заброшенных Крыш - 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки Заброшенных Крыш.
  
  
   Сказка третья.
   Жёлтая роза в её волосах....
  
  
   - Все мы - только дети, заблудившиеся в Пустыне, - глубокомысленно произнёс Кот, на этот раз умело закуривая предложенную сигарету, - Кругом - Ночь. Ни единого огонька вокруг. А впереди - сплошные Засады и Горести.....
  
   Ник тоже закурил, машинально отметив, что количество сигарет в пачке не уменьшается, - видимо, очередной местный фокус какой-то.
   Через минуту поинтересовался:
   - Кстати, Маркиз, друг мой, вы за этими посиделками о некой особе - по имени Анхелина Томпсон - не забыли часом? Думаю, что от отведённых уважаемым Ангелом трёх часов, мало, что и осталось - минут сорок-пятьдесят, не больше.
   Кот даже на месте подскочил - на добрые полметра.
   - Как же это я? - Забормотал извинительно, - Всё этот Айвенго: как начнёт о своих подвигах байки травить, да баллады героические распевать, так и забываешь напрочь о делах насущных, в транс впадаешь - что тот глухарь по весне. Как же - читали. А сейчас, друг Ник, давай-ка я тебе на плечо заскочу, для ускорения процесса, да и двинем, благословясь! Конверт с этим Небесным Посланием в карман спрячь, а по дороге я тебе всё об этом деле и расскажу, заслушаешься!
   Удобно устроившись на плече у приятеля, Кот дал команду:
   - Видишь вон там, на норд-осте, серую длинную трубу? Вот, и чеши в том направлении!
   Глядя то себе под ноги, то, сверяя правильность курса, на серую трубу, Ник зашагал по Крышам: бурая старинная черепица, металлические гладкие листы, нестерпимо блестевшие от света двух половинных солнц, серый рубероид, покрытый узорчатыми трещинами, снова - черепица - красная, новёхонькая.....
   - Теперь и рассказ можно начать, - замурлыкал над ухом Кот, - Значится, дело было так...
  
   Эта история произошла лет сто тому назад, а может и все сто пятьдесят. Карибия тогда только-только обрела независимость. Стояла, жила-поживала, на берегу моря большая деревушка, а может, просто маленький посёлок, дававший приют разным тёмным личностям и авантюристам всех мастей - пиратам, золотоискателям, охотникам за старинными кладами, преступниками, скрывающимся от правосудия стран Большого Мира.
   Белые, вест индийские негры, метисы, мулаты, дикие индейцы, всякие - в буро-малиновую крапинку.....
   Та ещё публика, живущая весело и беспутно.
   А какое настоящее беспутство может, собственно говоря, быть, если женщин в деревушке практически и не было - так, несколько индианок, да толстая старая афроамериканка донья Розита, владелица трактира "La Golondrina blanka".
   И вот, представь себе, в католической Миссии, что располагалась рядышком с этим посёлком авантюристов, появляется девушка-американка необыкновенной красоты - высокая, стройная, молоденькая.
   Ухаживает в Миссии за больными, детишек индейских английскому языку обучает, и в посёлке появляется только по крайней необходимости - в галантерейной лавке ниток-иголок купить, да на почту наведаться.
   Звали её - Анхелина Томпсон, и была она такая хрупкая, грустная и печальная, что, глядя на неё, даже у бродячих собак на глазах наворачивались слёзы.
   Говорят, что её жених трагически погиб где-то, вот она от тоски и уехала служить Господу в далёкую Миссию.
   Но разве это могло остановить местных головорезов, истосковавшихся по женскому обществу? Стали они все оказывать мисс Томпсон различные знаки внимания - цветы разные тропические охапками дарить, самородки золотые через посыльных мальчишек-индейцев предлагать.
   Но только, не принимала она тех подарков, всё обратно с посыльными возвращала.
   Лопнуло тогда у бродяг терпение. И однажды, под вечер, дружной толпой человек в сто, пожаловали они к недотроге в гости.
   Жила мисс Анхелина в глинобитной хижине рядом с Миссией, и выращивала на крохотной клумбе жёлтые розы - неизвестные тогда в Карибии, видимо с собой из Штатов черенки привезла.
   Вернее, роза была всего одна - остальные не прижились.
   Выдвинули тогда пришедшие бандерлоги девушке недвусмысленный ультиматум: мол, либо она сама незамедлительно выберет своего избранника, либо всё решит честный жребий.
   Так ли, иначе - но свадьбе к заходу солнца быть.
   Грустно улыбнулась тогда Анхелина, и спокойно так отвечает: мол, я, конечно, уступаю насилию, и выбор свой сделаю сама - срежу сейчас свою жёлтую розу и избраннику своему вручу.
   Радостно заволновались женихи, завопили в предвкушении спектакля.
   А девушка взяла у ближайшего к ней примата кинжал острый, осторожно срезала свою розу, тщательно шипы все со стебля удалила, и аккуратно воткнула - розу - себе в волосы, кинжал - себе в сердце .....
  
   - Тут историю эту и заморозили, - неожиданно прервал повествование Кот, - И оказалась мисс Томпсон, в ту же секунду, прямо на этих Заброшенных Крышах. Цела и невредима, понятный хвост! Долго её Судьбу тутошние Умники решали. Решили, видимо. Не иначе в конверте, Бородачом принесённом, данное Решение судьбоносное и содержится.
   - Как мне помнится, ты тогда возмущался нешутейно, мол: "Сами, видите ли, не могут. Тоже мне - неженки". А, действительно, почему тот Ангел сам конверт этой особе вручить не мог? - Ник всегда уважал порядок, и вообще, любил разнообразные логические построения строить.
   Кот, почесав задней лапой свою "щёку", охотно пояснил:
   - Они завсегда чувствуют - кто перед ними. Помнишь, как Бородач с нами высокомерно разговаривал, тыкал? Это потому, что он знает - мы с тобой просто олухи, погулять на Крыши вышедшие. Чего с такими церемонится? А перед мисс Анхелиной - теряется ихняя Братия. Видимо, чувствует, что она совсем другого полёта птица, и им не ровня. В смысле - очень Высокого Полёта. Извини, но объяснить лучше не смогу. Кстати, вот и труба нужная, всё - делаем привал!
   - Привал, так привал, - Ник помог Коту спуститься на "землю".
   Кот упруго выгнул спину, зевнул, осторожно выглянул из-за трубы и сообщил:
   - Ага, практически пришли - метров сто всего осталось. Вот - полюбуйся на картинку сказочную!
   Ник осторожно примостился рядом. Действительно красиво, ничего не скажешь: аккуратная разноцветная палатка, а вокруг неё - сотни, а быть может - тысячи, разномастных кадок, горшков и горшочков с великолепными жёлтыми розами. Легкий ветерок ненавязчиво принёс воистину неземные ароматы, несколько вздохов - и голова закружилась, закружилась....
   Вокруг горшков и кадок перемещалась высокая стройная девушка с лейкой в руке, напевая что-то светлое и мелодичное, зовущее и завораживающее одновременно.
   - Что же мы остановились? - Взволнованным шёпотом спросил Ник, не отрывая взгляда от девушки, - Давай выйдем! Нам же торопится надо, как Ангел велел!
   - Успеем ещё! - Так же тихо ответил Кот, - Давай-ка конверт, ознакомимся, для начала, с его содержимым. Давай, давай! А то ведь так и не узнаем - что на самом деле произошло! Только что и останется - Легендам верить, а тут - Первоисточник, как-никак!
   Кот отобрал у Ника конверт, ловко его вскрыл, достал несколько листов розовой бумаги и погрузился в чтение.
   Ник покорно ждал, уже зная, что всякого рода понукания его усатый друг не терпит, абсолютно и однозначно.
   - Однако, - Кот неуловимым движением достал откуда-то из воздуха самые настоящие очки, ловко водрузил их на свою мордочку, и с удвоенным вниманием начал изучать Документ.
   Ник даже не удивился: то стулья раскладные появляются "из неоткуда", теперь вот - очки. Непрост этот кот по имени Маркиз, ох - непрост! Если он, конечно, и на самом деле тот, за кого себя выдаёт....
   - Забавно! - Кот явно был чем-то удивлён, причём, судя по его виду, удивлён приятно, - Дай-ка, Николай, сигарету что ли, - для ускорения умственного процесса, так сказать.
   Прикурив, Кот затянулся со вкусом и продолжал:
   - Представляешь, оказывается и нашим Умникам Небесным - ничто человеческое не чуждо! Оказывается, иногда и Они - на решения, гуманизма и справедливости полные, отваживаются! Вот, Анхелина Томсон, самоубийца, как не крути, грешница страшная, в Аду ей гореть вечно! А вот на тебе - к лику Святых причислили! Ну, надо же! Вот, послушай с того места, где я давеча остановился....
  
   ....... А девушка взяла у ближайшего к ней примата кинжал острый, осторожно срезала свою розу, тщательно шипы все со стебля удалила, и аккуратно воткнула - розу - себе в волосы, кинжал - себе в сердце. И упала бездыханной.
   Долго стояли бандерлоги над мёртвым телом, стояли и молчали.
   Потом похоронили девушку, а над могилой часовню поставили.
   А, город нарекли - Сан-Анхелино.
   И стали все и повсюду выращивать жёлтые розы.
   А потом - как-то сама собой родился обычай: если мужчина хочет предложить девушке или женщине руку и сердце - он ей дарит жёлтую розу.
   Если она согласна - то пристраивает цветок в свою причёску.
   Вот здесь всё и начинается
   Видимо, дух невинно убиенной Анхелиты так и не нашёл покоя, всё бродит по городку да и вмешивается в дела любовные.
   Когда, например, мужчина неискренен, или намерения имеет нечестные, то тут же раздаётся хлопок, и виновник впадает в летаргический сон.
   Нет, не навсегда, каждый раз по-разному, видимо - в зависимости от степени нечестности.
   Кто-то десять минут спит, кто-то месяц.
   Ну, и с женщинами и девушками, которые цветок без должных на то оснований - то есть, без любви настоящей, принимают, то же самое происходит.
   Бывает, что и оба засыпают. Одна пара полгода проспала - потом одновременно проснулись, встретились, поглядели друг другу в глаза, а сейчас ничего - друзья закадычные.
   А бывает, когда девушка в свои волосы жёлтую розу, принесённую кавалером, втыкает - над Сан - Анхелино вдруг радуга загорается.
   Это значит, что всё хорошо, и Святая Анхелина этот брак благословляет.....
  
   - Красивая история! - Ник не знал, что и сказать ещё.
   - Уточнить требуется, - не согласился его напарник, - Получилась - красивая История! Эй, там - Наверху! - Громко закричал Кот, - Спасибо Вам, на этот раз! Нормально придумали!
   - И думали не долго совсем, всего лет сто пятьдесят, - чуть слышно, себе под нос, пробормотал Ник, подмигивая Коту.
   - Не стоит благодарностей, - пророкотало с Небес, - Исполняйте порученное!
  
   Девушка сама шла им навстречу. Тоненькое лицо, светлые белокурые волосы, наполовину скрытые капюшоном чёрного плаща, и голубые, огромные, печальные глаза. До чего же печальные, Боги мои, до чего же - печальные!
   - Здравствуйте, Кот! Приветствую Вас, благородный Ник! - Будто морской прибой прошелестел мелкой галькой о прибрежный песок, - Вы мне вести принесли? Давайте же скорей! Я любое Решение приму - с радостью и покорностью!
   Взяла протянутые бумаги, пробежала по ним взглядом, раз другой, подняла глаза на пришедших.
   До чего же счастливые, Боги мои, до чего же - счастливые!
   - Прощайте, Кот! Прощайте, благородный Ник! - Прошелестел морской прибой - мелкой галькой о прибрежный песок, - Я готова, Господи! Пусть всё состоится! Только - о розах моих позаботьтесь, пожалуйста!
   Мгновенье, и прекрасная Анхелина Томпсон исчезла, растворившись в Небытие....
  
   - Вот так-то оно, добрый Ник, - печально вздохнул Кот, - Вот ещё - не успел тебе сказать: на могиле Святой Анхелины, в часовне, камень белоснежный поставили, а на нём - стихотворение выбили:
  
  
   Жёлтое солнце в её волосах.
Утро над быстрой рекой.
И о безумных и радостных снах
Ветер поёт молодой.

Жёлтое солнце в её волосах.
Жаркий полуденный зной.
И о мечтах, что сгорели в кострах,
Ворон кричит надо мной.

Синее море, жёлтый песок.
Парус вдали - одинок.
Ветер волну победить не смог,
И загрустил, занемог.

Жёлтая роза в её волосах.
Кладбище. Звёздная ночь.
И бригантина на всех парусах
Мчится от берега прочь.

Камень коварен. Камень жесток.
И словно в страшных снах
Маленький, хрупкий жёлтый цветок
Плачет в её волосах.
  
   - Да, - печально, в унисон другу, вздохнул Ник, - Бывает, на этом Свете - всякое, чего и присниться никому, на этом конкретном Свете, да и на всех прочих, не может. Никому и никогда, безвозвратно и навсегда...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"