Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Сказки Заброшенных Крыш (К)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки Заброшенных Крыш (К)
  
   Первые (и пока - единственные), три Сказки - на конкурс "Белое пятно", сайт - "Самиздат Мошкова".
  
  
   Сказка первая.
   Кот и Парашютист.
  
   Боли не было. Наоборот, присутствовала некая лёгкость и расслабленность во всём организме. Свежий ветерок, воздух - как после дождя в деревне, пахнет чем-то свежим и влажным, совсем чуть-чуть угадывается аромат полевого разнотравья.
   - Нуте-с, сударь мой, - совсем рядом раздался певучий голос. - Как говорит в своих нетленках великий и ужасный Саня Бушков: "Открывайте глаза, голуба моя, ресницы-то - дрожат!".
   Ник послушался, и приоткрыл правый глаз, а через секунду и левый, ошалело таращась на говорящего. И было, право, чему удивляться: в двух шагах от него, на старом деревянном ящике, восседал здоровенный, серый в полосочку, котяра.
   - Здравствуйте, милый юноша! - пропел-промурлыкал странный кот. - Разрешите представиться: меня зовут - Кот.
   - А меня - Ник, - автоматически ответил Ник, затравленно озираясь по сторонам.
   - Да вы встаньте на ноги, любезный мой, сбросьте свой рюкзак с парашютом, - подал Кот дельный совет. - Оглядитесь хорошенько, удовлетворите - любопытство своё!
   Ник поднялся на ноги, опираясь на какую-то узкую кирпичную стенку, сбросил с плеч рюкзак. "Ну, так и есть, парашют всё же не раскрылся, а я жив почему-то!" - пронеслось в голове. Он оглянулся по сторонам, вокруг - одни сплошные крыши: металлические и черепичные, гладкие и ребристые, явно новые и совсем ветхие, самых разнообразных цветов, оттенков и колеров. Сплошные такие - крыши, тесно примыкающие друг к другу, без начала и конца, а узкая кирпичная стенка - гранью трубы обычной, дымоходной, оказалась, одной из тысяч таких же, беспорядочно торчащих тут и там.
   Молодой человек посмотрел на небо, увиденное оптимизма не добавило: на западе - горел багровый закат, и половинка солнца уже забралась за горизонт, а на востоке - теплился нежный рассвет, и другая солнечная половинка - явно только что, показалась на Свет Божий. Облака разномастные по кривым овалам выстроились, плывут себе медленно - в противоположных направлениях, причём, похоже, вокруг того места, где они с Котом и находились.
   Ник потрогал руками лицо, плечи, колени, на всякий случай ущипнул себя за ляжку, - да нет, вроде всё нормально, и боль остро ощущается. Но всё же: что это такое с ним приключилось, и где же это, собственно говоря, он находиться изволит? Ник резко обернулся к нежданному напарнику.
   Кот, как оказалось, всё понимал правильно, и заговорил, вопросов не дожидаясь:
   - Это место так и называется - Заброшенные Крыши. По сути - Станция перевалочная: дальше можно в любых направлениях проследовать, даже, - Кот сделал многозначительную паузу, - даже и Назад.
   - Следовательно, я - умер?
   - Да ладно вам, - Кот недовольно улыбнулся в свои роскошные усы. - Полноте, милый друг. Что есть, с философской точки зрения все эти сентенции: "живой - мёртвый", "счастливый - несчастный", "весёлый - печальный"? Что - я вас спрашиваю? Так, термины глупые только.... Всё относительно - в этом мире. Относительно - ко Времени, прежде всего. Сегодня вы глупы и ограничены: одно за Истину принимаете, завтра поумнели немного - поняли, что Истин несколько может быть, или - ни одной, к примеру.....
   - Отдаю должное вашему интеллекту, уважаемый Кот, - произнёс Ник, в глубине души несказанно удивляясь своему спокойствию. - Но всё изложенное вами - мне мало что объясняет. По всем законом физики я должен был в лепёшку расшибиться: падение с трёх тысяч метров с нераскрывшимся парашютом - дело серьёзное, знаете ли.... А я тут стою себе спокойненько на крыше, с котами разговариваю. Может - это просто бред предсмертный? А?
   Кот помотал ушастой головой, прищурился задумчиво, и прошелестел едва слышно:
   - А вы, милостивый государь, поведайте мне о ваших последних десяти минутах, о тех, которые происходили до вашего появления на Крышах, и главное - о Последней.... Тогда, быть может, я и смогу дельное что сказать, может даже - спрогнозировать чего....
  
   Самолёт неуклюже оторвался от взлётной полосы и неровными толчками начал набирать высоту, в этот момент у Ника зазвонил мобильник.
   Инструктор Петрович скорчил недовольную мину, но, всё же, разрешающе махнул рукой, мол, давай, поговори - я сегодня добрый...
   - Да? - спросил Ник, нажимая на нужную кнопку.
   - Здесь Ахмет! - оповестила трубка с лёгким кавказским акцентом. - Твоя дочь и жена у нас.... Вах, какие красивые девочки, просто - персики! Три дня у тебя на всё. Хочешь женщин своих обратно получить? Рассчитайся полностью, будь мужчиной! Всё ясно?
   - Всё, - прошептал Ник.
   Длинные гудки, отбой.....
   Похоже, действительно - всё. Где взять триста тысяч баксов? Негде, сожрал всё дефолт проклятый...
   Ещё несколько месяцев назад Ник был преуспевающим бизнесменом, а ныне? Ныне - банкрот полный, даже квартиру и две машины в пользу кредиторов пришлось отписать, а долгов ещё осталось - выше крыши, проценты по ним бегут ежедневно...
   Нет денег, нет совсем. Вот, хотел годовой абонент на прыжки с парашютом обратно сдать, хоть немного наличности на руки получить, не согласились в Авиаклубе. Мол, денег у самих нет, а прыгать хочешь - так это, пожалуйста, просим!
   Вот и решил прыгнуть, раз всё равно приехал...
   Любил Ник это дело: небо бездонное над головой, домики крошечные внизу проплывают, свежий ветерок, воздух - как после дождя в деревне, пахнет чем-то свежим и влажным, совсем чуть-чуть угадывается аромат полевого разнотравья ......
   - Всем приготовиться! - кричит Петрович. - Начинаю обратный отсчёт: тридцать, двадцать девять, ........, два, один, ноль! Первый - пошёл!
   Голубой купол неба, восхитительное чувство свободного падения.......
   Тут, в считанные секунды, он и понял - что надо делать. Года полтора назад, когда денег было навалом, застраховал он свою жизнь в солидной зарубежной компании, причём, со страховой премией родственникам, в случае чего, более чем солидной.... И с Ахметом рассчитаться хватит, и девчонкам ещё останется на жизнь безбедную! Нормально всё должно сойти.... Какое такое самоубийство? Несчастный случай обычный, просто парашют не раскрылся.....
   Рука разжалась, отпуская заветное кольцо.....
  
   - Вот и всё, - промолвил Ник. - Кольцо отпустил, и такое впечатление, тут же на этой крыше оказался.
   - На крышах, - поправил Кот. - И - с большой буквы, пожалуйста. А история ваша - совсем обычна и проста для этих мест: банальное самоубийство, но - цели благородные преследующее.... Знакомое, в общем, дело. Да уж! - Кот замолчал, словно вспоминая что-то важное.
   Подождав секунд тридцать, Ник громко покашлял, привлекая к себе внимание:
   - Извините, любезный Кот, но всё же, объясните более внятно!
   - Дело всё в том, что кто-то из Главных, причём не обязательно, что и Сам, а просто - кто-то из Них, засомневался в правильности вашего благородного поступка. Почему - засомневался? Да кто ж знает, знать - были причины! Решили - паузу в течение вашей Судьбы сделать, заморозить ситуацию, так сказать...
   - Но, для чего "заморозить", зачем?
   - Бог его знает, - зевнул Кот, - Они же добрыми себя считают, справедливыми. Вот и сомневаются постоянно - так ли всё в мире происходит, не надо ли переделать что? Вот Они думать будут, а вы, мон шер, на Крышах парьтесь, хоть до заговенья морковкиного! Я вот лет триста, а то и четыреста - тут прохлаждаюсь, с перерывом единственным, а Они всё думают, все обсуждают, что делать со мной! А может - и забыли совсем про меня? И правильно, я же просто - кот, а тут и всяких разных хватает, важных до тошноты: Наполеоны разные, Есенины, блин! - Кот разошёлся уже не на шутку.
   Помолчали. Ник задумчиво чесал в затылке, переваривая полученную информацию, кот рассержено фыркал, разбрасывая вокруг себя зелёные искры, злясь на неких Всесильных, ленивых и забывчивых - по его мнению...
   - Может, и свою историю расскажите? - спросил Ник. - Ну, если это удобно, конечно.
   Кот, если так можно выразиться, передёрнул "плечами":
   - Да полноте, какие сантименты.... Здесь, если честно, больше и заняться толком нечем. Слоняешься, слушаешь, в свою очередь - всякое рассказываешь. Библиотеку, правда, лет сто назад пробить удалось, на чердаке одном. Сходим как-нибудь, обязательно. А история моя проста - до тошноты....
  
   Много лет тому назад, вы, люди, это время - Средними Веками называете, жил я в одном замке - в качестве любимого котёнка графской дочери. Её Мари звали. Славная такая девчушка - добрая, ласковая, кудряшки светлые.... Она меня любила, ну и я, соответственно - души в ней не чаял. Хорошо жили, беззаботно так..... Потом война началась, окружили враги замок, блокада полная образовалась, голод. Нам то, котам, много ли надо: тут мышку поймал, там, извините за подробности, десяток другой мух слопал. А людям плохо совсем приходилось, умирать начали - один за другим, десятками, сотнями....Тогда-то мне в подземелье спрятаться пришлось, от греха - чтобы не слопали.
   Сижу это я у себя тихонечко, никого не трогаю. Тут графская жена, от слабости шатаясь, по лестнице спускается, матушка моей Мари, то есть.
   - Маркиз! Маркиз! (это моё имя тогдашнее), - зовёт.
   А в руке, за спину заведённой, стилет держит острый.
   Вот оно даже как, думаю. Нашли дурака! Как же, выйду - фиг вам всем!
   Заплакала тогда матушка Мари.
   - Что же делать теперь? - жалобно причитает. - Умрёт ведь доченька моя, совсем плоха стала! Только одна надежда и оставалась - котёнка отыскать. Маркиз, Маркиз! Иди ко мне! Ради любви к Мари! Маркиз!
  
   Кот замолчал, смахивая лапой с морды нежданную слезу.
   - Ну, а дальше? - заинтересованно спросил Ник.
   - Что "ну"? - неожиданно обиделся Кот. - Баранки гну! Вышел, конечно же, пень ясный!
   - Стало быть, - предположил Ник: - Вас сожрать изволили?
   Кот неопределённо пошевелил усами:
   - А вот это - весьма спорный вопрос.... Весьма - спорный! Я ведь сразу сюда, на эти Крыши долбанные, и вышел. Как бы так оно!
   - Чего-то я не понимаю совсем! Но ведь самоубийства, по сути, и не было.... За что же вас поместили сюда?
   - Причём здесь - самоубийство? - Кот опять пожал "плечами", на сей раз недоумённо. - На Крыши те попадают, с которыми непонятно, что дальше делать: в смысле - куда отправлять: в Ад или в Рай? Усекаете? Вот я, к примеру: с одной стороны - просто кот, следовательно, вовсе ничего не достоин, с другой - благородство проявил, следовательно, и Душа у меня есть. Что делать теперь - с этой Душой? Вот и гадают местные Умники, спорят до хрипоты...
   Ещё помолчали.
   - А вот, - вспомнил Ник. - Вы говорили, что перерыв единственный был какой-то?
   - Ах, это, - Кот небрежно отмахнулся правой передней лапой. - Фигня полная! Года через три, после моего здесь появления, спускается с неба Один, важный такой, с крыльями, и втуляет мне, мол: "Жертва моя - совсем напрасная, потому как Мари всё равно через год умрёт от чумы, поэтому - решили меня обратно отправить, дабы я свой выбор заново сделал, уже полной информацией обладая....".
   Кот опять задумался.
   - Ну, и что же, вернули? - напомнил о своём существовании Ник.
   - Не нукай, не запряг! - в очередной продемонстрировал свой норов Кот. - Конечно же, вернули, Они здесь никогда не шутят! Вернули.... А я опять к матушке Мари решил выйти, под стилет то есть. Потому, что очень свою маленькую хозяйку любил! Целый год ей жизни подарить - не мало совсем. Я даже задумываться не стал. Взял - и вышел.... На эти же Крыши дурацкие...
   - Да, это вы - молоток! - Ник посмотрел на Кота с восхищением. - Прямо сказка настоящая получается - про Любовь и Благородство!
  
   - Сказка? - негромко раздалось откуда-то сверху. - А что, и, правда - сказка. Тут - одни такие сплошные сказки.... Сказки Заброшенных Крыш......
  
  
   Сказка вторая.
   Страшная Участь адвокатов.
  
   - Сказка? - раздался откуда-то сверху негромкий голос. - А что, пожалуй, что и сказка. Тут одни сплошные сказки.... Сказки Заброшенных Крыш.
  
   Испуганная стайка белых голубей выпорхнула из-за неуклюжей старинной трубы светло-жёлтого кирпича, разбившись на пары, птицы стремительно разлетелись во все стороны.
   - Что это было? - спросил Ник.
   - Если вы это про голос, - ответил Кот, - то это просто местный Дневальный. Тут постоянно кто-нибудь наблюдает, надзирает, слушает - далее по списку.... А если про птичек этих гадких, то это - шпиёны тутышние, они же - сплетники и сплетницы. Мало того, что подслушают, так ещё разлетятся по всем Крышам, всем всё расскажут. Прямо не голуби благородные, а так - попугаи из джунглей.... Срамота одна! Ни одних секретных переговоров не провести, право! Поначалу, я даже ловить их пробовал - кот я или не кот? Бесполезно всё: подкрадёшься, прыгнешь, бэмц - носом об стенку невидимую. Силовые поля, какие, защитные, что ли? Да - Бог с ними.... Послушайте, Ник, а что это мы друг другу всё - выкаем, словно гимназисточки благовоспитанные? Были тут проездом несколько - до чего же нудные созданья, доложу я Вам! Может - на "ты" перейдём?
   Ник согласно закивал головой:
   - Конечно - перейдём! Только вот - по такому случаю выпить полагается: за знакомство, за встречу, "на бруденшафт" - так сказать.... Тут как с этими мелочами бытовыми - в смысле выпить, закусить, прочие потребности разные?
   - С этим как раз всё и просто, - Кот ловко спрыгнул с деревянного ящика и упруго выгнул спину: - Живые организмы в этих местах в еде и жидкости совсем не нуждаются. Следовательно, и в туалетах необходимости нет, что весьма удобно, согласитесь. Да и спать - необязательно совсем.... Но, если имеется повод - маленький пикничок устроить, то можно Верхних попросить - об одолжении невеликом. Бывает, что и на встречу идут, были уже прецеденты.... Кстати, и язык тут всеобщий, то бишь каждый на своём говорит, но все друг друга понимают, тоже - весьма недурное нововведение...
   Кот встал на задние лапы, передними упёрся всё в тот же ящик, поднял голову кверху и прокричал, звонко и пронзительно:
   - Эй, уважаемый Дежурный Ангел! Не будите ли столь любезны - предоставить нам с другом какую никакую выпивку-закуску? У нас праздник сегодня, или что-то вроде.... Познакомились, на "ты", опять же, перейти собираемся. А? Если что - я и отслужить могу! Приём, приём?
   Секунд десять тишины.... Были слышны только звуки, рождаемые мелким мусором, перекатываемым ветром по Крышам. Затем неожиданно раздался хрустальный звон, и из воздуха появился Ангел - дюжий мужчина с обветренным бородатым лицом, в белых одеяниях, с небольшими крыльями за спиной. В одной руке бородач сжимал бумажный конверт, в другой - ручку плетёной корзины, из которой торчали горлышки трёх бутылок зелёного стекла.
   - Здравствуй, Кот! - пророкотал Ангел, - И тебе Ник, раб Божий, - здравствовать, на сколько это применительно - к нашим Заброшенным Крышам...
   - Здрасте, - скромно промямлил Ник, ошеломлённый этим внезапным появлением.
   Кот же отделался только лёгким наклоном головы, словно демонстрируя самоуважение к своей скромной персоне.
   Крылатый обладатель шикарной бороды поставил корзинку у ног Ника, а конверт протянул Коту:
   - Просимое вами - доставлено! Ты, Кот, отслужить обещал? Вот отслужи: передай это послание Анхелине Томпсон, лично в руки! Да не мешкай, часа через три, не позже, иначе Эти опять бучу успеют поднять! Всех благ! - Ангел демонстративно посмотрел на свои массивные наручные часы, отдал Коту конверт, и - растаял в воздухе...
   - Хитрые какие! - прошипел Кот, вертя конверт в лапах. - Сами, видите ли, не могут. Тоже мне - неженки! Через три часа? Ну, конечно, у них же и часики имеются, а как бедному коту время определять? То же мне - Умники....
   Ник, прибывая ещё в прострации от произошедшего, машинально заглянул в корзину.
   Её содержимое бодрости духа совсем не прибавило: бумажная одноразовая скатерть, салфетки, стопка пластиковых стаканчиков, буханка нарезанного чёрного хлеба, три плавленых сырков "Дружба", литровая банка маринованных огурцов, закрытая полиэтиленовой крышкой, десяток жаренных куриных бёдер - в прозрачном контейнере, и три бутылки "Агдама" - да, того самого, из славных восьмидесятых...
   - Однако, блин горелый! - ошарашено пробормотал Ник себе под нос, расставляя на бумажной скатерти нехитрое угощение. - Однако - сюрреализм какой-то...
   - Что-то не так? - забеспокоился Кот. - Обычно Они стараются - всё по вкусу вновь прибывшего поставлять, своё доброе отношение, так сказать, демонстрируя. Что, в этот раз - обмишурились?
   - Да как сказать, - протянул Ник, открывая бутылки с портвейном, одну за другой. - Лет семь-десять назад всё это - деликатесами считалось, а нынче - как бы и нет.... Да ладно, дарёному коню - в зубы не смотрят, чего уж там. Опять же - молодость можно вспомнить.... Прошу вас, любезный Кот, угощайтесь, чем Бог послал!
   Кот взял в одну лапу пластиковый стаканчик с бурой жидкостью, в другую - жаренную куриную лапу:
   - Тогда понятно! Что для Них - семь-десять лет? Так - миг один! Отстали чуть-чуть от вкусов народонаселения, бывает.... Ну, давай друг Ник: за дружбу!
   Выпив, Ник торопливо запихал в рот кусок сырка "Дружба", борясь с прогнозируемо пришедшей тошнотой, Кот, значимо передёрнувшись, впился острыми белоснежными зубами в куриное бедро.
   - Вино - дрянь полная и страшная! - констатировал Кот. - А птичка жаренная - хороша! Что это такое - куропатка, фазан?
   Ник достал из банки огурец, аппетитно захрустел:
   - Это называется - "ножки Буша".
   - Да? - аккуратно сложив на краю скатерти обглоданные косточки, кот взял в лапы очередное бедро курицы. - Первый раз слышу, но - вкусно! Славные птицы - эти буши! Вот ещё - теперь, раз мы друзья, можешь меня настоящим именем называть - "Маркизом".
   - Спасибо за доверие! - поблагодарил Ник. - У меня у самого - много имён: Ник, Николай, Коля, Колька - любое выбирай, какое приглянётся...
   Вскоре бутылка опустела, настала очередь второй. Николай достал из кармана куртки сигареты и зажигалку, закурил. Кот вежливо отказался.
   - Хорошо то как - вот так посидеть, выпить! - расслабленно произнёс Ник, задумчиво пуская табачные кольца в небо. - А вот скажи-ка мне, друг Маркиз.... Чу, а это ещё что?
   Откуда-то донеслись странные звуки: сплошное громкое шарканье - вперемешку с размеренными неторопливыми ударами молотка по гвоздю....
   Порядком захмелевший Кот важно покачал в воздухе своим толстым хвостом, и назидательно поднял указательный коготь правой лапы вверх:
   - О, это очень неординарный случай, тебе интересно будет! Подожди, они уже близко, сейчас познакомлю.
   Через минуту-другую из-за ближайшего скопления разномастных труб показалась очень странная парочка: высокий и худой, прямой - как пламя свечи старик - в старинных металлических доспехах, ввёл под ручку худенькую, очень низенькую и сморщенную старушку, одетую в пышное платье - фасона века эдак шестнадцатого-семнадцатого. Невольно создавалось впечатление, что пожилые люди только что сошли со страниц какого-нибудь рыцарского романа...
   Длинные, седые, зачёсанные назад волосы мужчины бодро развевались на ветру, тяжёлый длинный меч в кожаных ножнах равномерно постукивал по ржавой жестяной крыше. Хрупкая старушка семенила рядом: на три её шажка приходился один шаг спутника... "Действительно, очень странная парочка!", - непроизвольно отметил про себя Ник. - "Визуально оба - немощны и стары, но угадывалась, с первого взгляда, в них некая скрытая сила, спрятанная где-то там - внутри...".
   Кот, до того времени небрежно развалившийся на краю бумажной скатерти, мгновенно вскочил на задние лапы и, отвесив глубокий поклон, произнёс - уважительным баритоном:
   - Позвольте вас представить друг другу: рыцарь Айвенго, леди Ровена, мистер Ник - он же Николай, эсквайр....
   Ник, торопливо запихав потухший окурок в пустую бутылку, отвесил своим новым знакомым низкий поклон: как в тех фильмах про Рыцарские Времена, которые он смотрел когда-то, в далёком отрочестве. Как будто не заметив этого, старик подошёл к Нику вплотную и поздоровался с ним за руку: то ещё получилось рукопожатие - крепкое, настоящее.
   - Оставьте эти официальные штучки, милый друг! - прощебетала леди Ровена, и ласково провела своей морщинистой ладонью по щеке Ника. - Мы с мужем уже знаем вашу историю и искренне гордимся - знакомству с вами! Мы рады, что благородство живёт и поныне!
   - Да, мы очень рады, - подтвердил Айвенго. - Голуби уже обо всём доложили.... Если хотите - я могу вас посвятить в рыцари. Если, конечно, некие - Там-Наверху, будут не против, - старик посмотрел на небо с явным неодобрением, словно ожидая подвоха.
   Небеса на этот раз промолчали.
   - Уже неплохо! - криво усмехнулся Айвенго. - Сразу не отказали, может, позже и разрешить - изволят!
   - Прошу садиться, благородные гости! Прошу! Николай, налейте нашим благородным гостям вина! - Кот вытащил невесть откуда два раскладных стульчика, засуетился, усаживая на них стариков.
   Честно говоря, эта идея показалась Нику отнюдь неблестящей: предлагать благородным рыцарям и их жёнам "Агдам" - совсем уж неудобно, да что там, просто пошло!
   - Что ж! - высоко поднимая свой стаканчик, провозгласил доблестный Айвенго. - За Честь! И за тех, для кого это понятие - не простые слова! Виват!
   - А что, очень даже интересные нотки - ощущаются в этом вине! - вежливо проворковала леди Ровена, только пригубившая самую малость.
   Рыцарь Айвенго, напротив, осушив свой стаканчик единым махом, побагровел, крякнул, но отозвался об отведанном напитке весьма лестно:
   - Узнаю, как же - настоящий португальский портвейн, и выдержка достойная...
   Светский разговор о погоде, поэзии, исторических коллизиях, в перерывах - благородный "Агдам"...
   - Извините меня, доблестный рыцарь, и вы - милая леди Ровена! - не выдержал, наконец, Ник. - Но позвольте, всё же, поинтересоваться: как вы оказались на этих Крышах? С вашей безупречной репутацией, подтверждённой многочисленными романами, другими художественными произведениями? Как? Может наветы злобные?
   - Да нет, всё по правде, - грустно вымолвил старик. - Всё по правде.... Помните, доблестный Ник, у Робина Гута был такой приятель - Отец Тук? Да, тот самый.... Грешил по мелочам, выпивал - по-крупному. Ерунда, в общем.... А потом, после нашей с леди Ровеной свадьбы, отправился я с некими достойными мужами в плаванье по Морям Южным.... Вернулся через пару-тройку лет, написал несколько баллад, романсов и пару сонетов - о том путешествии славном.... Так, ничего особенного. К примеру, послушайте вот это:
  
   Баллада Странствий.
  
   Эхо - былых времён.
   Зов - тех далёких стран.
   Вновь - ветер перемен
   Бьёт - в наши паруса!
   Тени - прожитых лет
   Нам - не дают уснуть.
   Отблески - прошлых побед
   Наш - озаряют путь!
   Чаек - тоскливый крик
   Вслед - летит - за кормой.
   Жизнь - это только миг.
   Нам - не надо - другой.
   Клипер - поднял паруса.
   Все - словно бы - навсегда.
   И - голубая звезда
   Снова - слепит глаза.
   Сотни - ужасных бурь
   Где-то - в засаде сидят.
   Нынче - у нас июнь,
   Плаванье - до декабря.
   Месяц - и белый песок,
   Тёплый - и нежный такой
   Кошкой - лежит у ног.
   Ластиться - под рукой.
   В том кабачке - огни,
   И - гитары поют.
   Тропики - рай для любви.
   Может - останусь я тут?
   Вдруг - позабуду Тебя,
   Завтра - встав по утру?
   Златом - пошло звеня,
   Я - гарем - заведу?
   В трюм - его помещу,
   Вновь - поднять паруса!
   Отчего же - грущу?
   Отчего же - слеза?
   И - миллиарды звёзд
   Нежно - так светят вдали......
   Слушай - не надо слёз,
   Просто - меня позови.
   Ты - позови всерьёз,
   Через - шторма и года.
   Что - мне те полчища звёзд?
   Ты - у меня одна.
   Сон - вдруг, снится ещё:
   Первый снег - на полях,
   По полю - мы вдвоём
   Дружно шагаем. Зря
   Снился - под утро тот сон
   Яркая - в небе заря,
   Чистый - совсем горизонт.
   Может - всё это - зря?
   Значит - всё решено:
   Вся - команда - наверх!
   Рулевой - путь домой!
   Даст Бог - всем!
  
   Снова - знакомый причал.
   Кто там - стоит на краю
   Пирса? Не уж то - Она?
   Та - что так нежно - люблю.......
  
  
   - А мне - вот этот романс нравится! - вмешалась леди Ровена. - Слушайте, Ник!
   Старушка запела приятным фальцетом, правда, совсем не попадая в ноты:
  
   И вот - когда приходит Ночь,
   То замолкают - птицы в клетках.
   И дождик - на осенних ветках
   Играет нам ноктюрн - о днях былых.
   О тех - что в даль умчались без возврата,
   Оставив нам из листьев - горы злата,
   И думы о делах Времён иных.
   И думы - о делах Времён иных.
  
   Как мелко мы живём - помилуй Бог!
   Всё деньги и камения - считаем,
   И главного - совсем не понимаем,
   Плачевный Жизни подводя Итог.
   Как мелко мы живём - помилуй Бог!
  
   А где-то там - в немыслимой дали,
   Плывут себе - Нежданному на встречу
   Призрев вот этот скучный пыльный вечер,
   По голубым волнам - красавцы-корабли.
   Вот где-то там - в немыслимой дали.
  
   И девушки, скромны и грациозны,
   На берегу - ждут капитанов тех,
   И молятся - за их Большой Успех
   В Делах - по-настоящему серьёзных,
   Те девушки - скромны и грациозны.
  
   Победных труб - знакомые мотивы
   Конечно - очень скоро зазвучат,
   И циники - покорно замолчат,
   Когда домой вернуться пилигримы,
   Под музыки - победные мотивы.
  
   И, вот теперь - когда приходит Ночь,
   Я выпускаю своих птиц из клеток,
   И их несёт от сель - порывом ветра
   От скуки и печали этой - прочь.
   Их ждёт таинственная Ночь!
   Их ждёт - таинственная Ночь!
  
  
   - Ну, как вам, понравилось? - практически хором спросили старики.
   Ник постарался быть максимально вежливым:
   - Конечно же! Очень и очень - романтично! Такие стихи, баллады и сонеты - должны в юношах воспитывать любовь к приключениям, на подвиги вдохновлять! Лично я, в очередной раз - несказанно рад нашему знакомству...
   - А вот там, Наверху, совсем по-другому решили..., - напомнил о своём существовании Кот. - Доблестный Айвенго все свои сочинения на пергаменте записал, да Отцу Туку и отдал: почитать, дабы потом оценку непредвзятую тот этим опусам дал.... А Отец Тук свиньёй натуральной оказался! - от возмущения Кот не смог продолжить и замолчал, фыркая ежесекундно...
   - Да нет, Отец Тук просто всё не совсем правильно понял! - миролюбиво произнёс Айвенго. - Он всегда был увлекающейся натурой, фантазировать любил.... Короче говоря, начитался Тук моих опусов, да и отправился в Южные Страны. А потом, неожиданно для всех, стал кровожадным пиратом. Много за ним всяческих непотребств числится, и не сосчитать.... Поймали его потом, судили, да и отрубили буйну голову.... А по дороге в Ад - на Суд Высший доставили, где он тот злосчастный пергамент и продемонстрировал. И пояснил при этом: "Мол, это рыцарь Айвенго во всём виноват. Мол, с этих его стишков и началась - тяга к морским путешествиям, а, в конечном итоге, и к пиратству бесшабашному"...
   - Мы с Айвенго, - подхватила леди Ровена, - умерли через много лет после казни Отца Тука. В один день. Правда, Айвенго, - тут старушка недовольно нахмурилась, - опередил меня на несколько часов, негодник такой! Думали, что прямиком в Рай попадём.... Как же, столько лет безупречной жизни позади! Как же, размечтались: на этих Крышах и оказались! С одной стороны - жизнь целая, благородных поступков полная, с другой - Служитель Церкви, якобы из-за моего мужа, пиратом ставший.... Ну, а я, как жена верная, с ним рядом. Муж и жена - они, сами знаете, "кто" одна! Вот так, многие века уже тут находимся, ожидая - сами не зная чего...
   - Позвольте! - Ник уже стал немного разбираться в здешней логике. - Но ведь вам были должны предложить - вернуться Назад, дать возможность исправить ситуацию?
   Он вопросительно посмотрел на Кота.
   Кот, позабыв об этикете, отхлебнул прямо из бутылки, занюхал собственной лапой, и охотно пояснил:
   - Так всё и должно было бы быть, по логике вещей: переносится Душа доблестного рыцаря обратно, в тот момент, когда последняя точка на пергаменте вышеупомянутом ставится, встаёт Айвенго из-за стола - и бросает, документ сей, в камин.... Всё на этом! Разрешено недоразумение! Добро пожаловать - в Рай! Но, не тут то было! Пергамент этот памятный - на Суде Высшим фигурировал, следовательно - уликой является, и подлежит хранению в Архивах - до Скончания Света.... А отправлять храброго рыцаря Айвенго и нежную леди Ровену в Прошлое без него - совсем даже глупо: ничего при этом не изменится. Правда, лет двести с небольшим - тому назад, один стряпчий на Крыши залетал: так, по недоразумению пошлому. Так вот, он говорил, что эту проблему можно решить: надо с пергамента копию снять, заверить у Главного, ещё так у кого-то, дело и сладится, копия в Архиве останется, подлинник - доблестному Айвенго отдадут...
   - Ага! - нахмурился старик. - Только ещё он советовал адвоката хорошего нанять, мол: "Без адвоката пройдошистого - и не выйдет ничего...". А где взять такого?
   - Это точно! - подтвердил Кот. - Адвокатов на Крышах - сроду не бывало.... Да, скажу вам по секрету, и в Раю ни одного нет! Они все - прямым ходом, в Котлы Кипящие следуют, оптом и поодиночке.... Что это, дружище Ник, ты головой крутишь? Поверить не можешь? Точно тебе говорю - ни одного! Вообще то, официально считается, что самый страшный грех, мол, "гордыня".... Но и в Раю, коренной зуб даю торжественно, этих гордецов тоже много: в глубине Души человек может быть записным гордецом, но при этом - дела добрые совершать, Богоугодные насквозь! Так то оно! А вот "лицемерие".... Это в Земном Мире к нему снисходительно относятся, а там, на Верху, всё давно просекли: что почём, осознали опасность нешуточную.... Все лицемеры - в Котлы следуют напрямую, с кожей напрочь ободранной! Так что: бедные адвокаты, страшна их Участь!
   Минут через десять старики засобирались.
   - Пора нам уже! - словно бы смущаясь, произнёс Айвенго. - Мы в библиотеку направляемся, которую - благодаря уважаемому Коту, открыли. Каждый день там проводим по несколько часов, если так выразится можно - применительно к реалиям наших благословенных Крыш. Документы разные юридические изучаем, прошения пишем, справки разные...
  
   Короткое прощание, полное добрых взаимных слов, вот уже странная парочка и затерялась в многообразии труб. Только громкое шарканье, вперемешку с размеренными неторопливыми ударами молотка по гвоздю...
  
   - Все мы - только дети, заблудившиеся в Пустыне, - глубокомысленно произнёс Кот, на этот раз умело закуривая предложенную сигарету. - Кругом - Ночь.... Ни единого огонька вокруг.... А впереди - сплошные Засады и Горести.....
  
  
   Сказка третья.
   Жёлтая роза в её волосах....
  
  
   - Все мы - только дети, заблудившиеся в Пустыне, - глубокомысленно произнёс Кот, на этот раз умело закуривая предложенную сигарету. - Кругом - Ночь.... Ни единого огонька вокруг.... А впереди - сплошные Засады и Горести.....
  
   Ник тоже закурил, машинально отметив про себя, что количество сигарет в пачке не уменьшается, - видимо, очередной местный фокус какой-то.
   Через минуту поинтересовался:
   - Кстати, Маркиз, друг мой, вы за этими посиделками о некой особе - по имени Анхелина Томпсон - не забыли часом? Думаю, что от отведённых уважаемым Ангелом трёх часов, мало, что и осталось - минут сорок-пятьдесят, не больше.
   Кот даже на месте подскочил - на добрые полметра.
   - Как же это я? - забормотал извинительно. - Всё этот Айвенго: как начнёт о своих подвигах байки травить, да баллады героические распевать, так и забываешь напрочь о делах насущных, в транс впадаешь - что тот глухарь по весне. Как же - читали. А сейчас, друг Ник, давай-ка я тебе на плечо заскочу, для ускорения процесса, да и двинем, благословясь! Конверт с этим Небесным Посланием в карман спрячь, а по дороге я тебе всё об этом деле и расскажу, заслушаешься!
   Удобно устроившись на плече у приятеля, Кот дал команду:
   - Видишь вон там, на норд-осте, серую длинную трубу? Вот, и чеши в том направлении!
   Глядя то себе под ноги, то, сверяя правильность курса, на серую трубу, Ник зашагал по Крышам: бурая старинная черепица, металлические гладкие листы, нестерпимо блестевшие от света двух половинных солнц, серый рубероид, покрытый узорчатыми трещинами, снова - черепица - красная, новёхонькая.....
   - Теперь и рассказ можно начать, - замурлыкал над ухом Кот, - Значится, дело было так...
  
   Эта история произошла лет сто тому назад, а может и все сто пятьдесят. Карибия тогда только-только обрела независимость. Стояла, жила-поживала, на берегу моря большая деревушка, а может, просто маленький посёлок, дававший приют разным тёмным личностям и авантюристам всех мастей - пиратам, золотоискателям, охотникам за старинными кладами, преступниками, скрывающимся от правосудия стран Большого Мира. Белые, вест индийские негры, метисы, мулаты, дикие индейцы, всякие - в буро-малиновую крапинку.... Та ещё публика, живущая весело и беспутно. А какое настоящее беспутство может, собственно говоря, быть, если женщин в деревушке практически и не было - так, несколько индианок, да толстая старая афроамериканка донья Розита, владелица трактира "La Golondrina blanka"?
   И вот, представь себе, в католической Миссии, что располагалась рядышком с этим посёлком авантюристов, появляется девушка-американка необыкновенной красоты - высокая, стройная, молоденькая. Ухаживает в Миссии за больными, детишек индейских английскому языку обучает, и в посёлке появляется только по крайней необходимости - в галантерейной лавке ниток-иголок купить, да на почту наведаться.
   Звали её - Анхелина Томпсон, и была она такая хрупкая, грустная и печальная, что, глядя на неё, даже у бродячих собак на глазах наворачивались слёзы. Говорят, что её жених трагически погиб где-то, вот она от тоски и уехала служить Господу в далёкую Миссию.
   Но разве это могло остановить местных головорезов, истосковавшихся по женскому обществу? Стали они все оказывать мисс Томпсон различные знаки внимания - цветы разные тропические охапками дарить, самородки золотые через посыльных мальчишек-индейцев предлагать. Но только, не принимала она тех подарков, всё обратно с посыльными возвращала. Лопнуло тогда у бродяг терпение. И однажды, под вечер, дружной толпой человек в сто, пожаловали они к недотроге в гости.
   Жила мисс Анхелина в глинобитной хижине рядом с Миссией, и выращивала на крохотной клумбе жёлтые розы - неизвестные тогда в Карибии, видимо с собой из Штатов черенки привезла. Вернее, роза была всего одна - остальные не прижились.
   Выдвинули тогда пришедшие бандерлоги девушке недвусмысленный ультиматум: мол, либо она сама незамедлительно выберет своего избранника, либо всё решит честный жребий.
   Так ли, иначе - но свадьбе к заходу солнца быть.
   Грустно улыбнулась тогда Анхелина, и спокойно так отвечает, мол: "Я, конечно, уступаю насилию, и выбор свой сделаю сама - срежу сейчас свою жёлтую розу и избраннику своему вручу...".
   Радостно заволновались женихи, завопили в предвкушении спектакля.
   А девушка взяла у ближайшего к ней примата кинжал острый, осторожно срезала свою розу, тщательно шипы все со стебля удалила, и аккуратно воткнула - розу - себе в волосы, кинжал - себе в сердце .....
  
   - Тут историю эту и заморозили, - неожиданно прервал повествование Кот. - И оказалась мисс Томпсон, в ту же секунду, прямо на этих Заброшенных Крышах. Цела и невредима, понятный хвост! Долго её Судьбу тутошние Умники решали. Решили, видимо. Не иначе в конверте, Бородачом принесённом, данное Решение судьбоносное и содержится.
   - Как мне помнится, ты тогда возмущался нешутейно, мол: "Сами, видите ли, не могут. Тоже мне - неженки...". А, действительно, почему тот Ангел сам конверт этой особе вручить не мог? - Ник всегда уважал порядок, и вообще, любил разнообразные логические построения строить.
   Кот, почесав задней лапой свою "щёку", охотно пояснил:
   - Они завсегда чувствуют - кто перед ними. Помнишь, как Бородач с нами высокомерно разговаривал, тыкал? Это потому, что он знает - мы с тобой просто олухи, погулять на Крыши вышедшие. Чего с такими церемонится? А перед мисс Анхелиной - теряется ихняя Братия. Видимо, чувствует, что она совсем другого полёта птица, и им не ровня. В смысле - очень Высокого Полёта. Извини, но объяснить лучше не смогу. Кстати, вот и труба нужная, всё - делаем привал!
   - Привал, так привал, - Ник помог Коту спуститься на "землю".
   Кот упруго выгнул спину, зевнул, осторожно выглянул из-за трубы и сообщил:
   - Ага, практически пришли - метров сто всего осталось. Вот - полюбуйся на картинку сказочную!
   Ник осторожно примостился рядом. Действительно, было очень красиво, ничего не скажешь: аккуратная разноцветная палатка, а вокруг неё - сотни, а быть может - тысячи, разномастных кадок, горшков и горшочков с великолепными жёлтыми розами. Легкий ветерок ненавязчиво принёс воистину неземные ароматы, несколько вздохов - и голова закружилась, закружилась....
   Вокруг горшков и кадок перемещалась высокая стройная девушка с лейкой в руке, напевая что-то светлое и мелодичное, зовущее и завораживающее одновременно.
   - Что же мы остановились? - взволнованным шёпотом спросил Ник, не отрывая взгляда от девушки. - Давай выйдем! Нам же торопится надо, как Ангел велел!
   - Успеем ещё! - так же тихо ответил Кот. - Давай-ка конверт, ознакомимся, для начала, с его содержимым. Давай, давай! А то ведь так и не узнаем - что на самом деле произошло! Только что и останется - Легендам верить, а тут - Первоисточник, как-никак!
   Кот отобрал у Ника конверт, ловко его вскрыл, достал несколько листов розовой бумаги и погрузился в чтение. Ник покорно ждал, уже зная, что всякого рода понукания его усатый друг не терпит, абсолютно и однозначно.
   - Однако, - Кот неуловимым движением достал откуда-то из воздуха самые настоящие очки, ловко водрузил их на свою мордочку, и с удвоенным вниманием начал изучать документ.
   Ник даже не удивился: то стулья раскладные появляются "из неоткуда", теперь вот - очки. Непрост этот кот по имени Маркиз, ох - непрост! Если он, конечно, и на самом деле тот, за кого себя выдаёт....
   - Забавно! - Кот явно был чем-то удивлён, причём, судя по его виду, удивлён приятно. - Дай-ка, Николай, сигарету что ли, - для ускорения умственного процесса, так сказать...
   Прикурив, Кот затянулся со вкусом и продолжал:
   - Представляешь, оказывается и нашим Умникам Небесным - ничто человеческое не чуждо! Оказывается, иногда и Они - на решения, гуманизма и справедливости полные, отваживаются! Вот, Анхелина Томсон, самоубийца, как не крути, грешница страшная, в Аду ей гореть вечно! А вот на тебе - к лику Святых причислили! Ну, надо же! Вот, послушай с того места, где я давеча остановился....
  
   .... А девушка взяла у ближайшего к ней примата кинжал острый, осторожно срезала свою розу, тщательно шипы все со стебля удалила, и аккуратно воткнула - розу - себе в волосы, кинжал - себе в сердце. И упала бездыханной...
   Долго стояли бандерлоги над мёртвым телом, стояли и молчали.
   Потом похоронили девушку, а над могилой часовню поставили.
   А, город нарекли - Сан-Анхелино.
   И стали все и повсюду выращивать жёлтые розы.
   А потом - как-то сама собой родился обычай: если мужчина хочет предложить девушке или женщине руку и сердце - он ей дарит жёлтую розу.
   Если она согласна - то пристраивает цветок в свою причёску.
   Вот здесь всё только и начинается
   Видимо, дух невинно убиенной Анхелиты так и не нашёл покоя, всё бродит по городку да и вмешивается в дела любовные.
   Когда, например, мужчина неискренен, или намерения имеет нечестные, то тут же раздаётся хлопок, и виновник впадает в летаргический сон.
   Нет, не навсегда, каждый раз по-разному, видимо - в зависимости от степени нечестности.
   Кто-то десять минут спит, кто-то месяц.
   Ну, и с женщинами и девушками, которые цветок без должных на то оснований - то есть, без любви настоящей, принимают, то же самое происходит.
   Бывает, что и оба засыпают. Одна пара полгода проспала - потом одновременно проснулись, встретились, поглядели друг другу в глаза, а сейчас ничего - друзья закадычные.
   А бывает, когда девушка в свои волосы жёлтую розу, принесённую кавалером, втыкает, - над Сан-Анхелино вдруг загорается яркая радуга.
   Это значит, что всё хорошо, и Святая Анхелина этот брак благословляет.....
  
   - Красивая история! - Ник не знал, что и сказать ещё.
   - Уточнить требуется, - не согласился его полосатый напарник. - Получилась - красивая История! Эй, там - Наверху! - Громко закричал Кот, - Спасибо Вам, на этот раз! Нормально придумали!
   - И думали не долго совсем, всего лет сто пятьдесят, - чуть слышно, себе под нос, пробормотал Ник, подмигивая Коту.
   - Не стоит благодарностей, - пророкотало с Небес. - Исполняйте порученное!
  
   Девушка сама шла им навстречу. Тоненькое лицо, светлые белокурые волосы, наполовину скрытые капюшоном чёрного плаща, и голубые, огромные, печальные глаза. До чего же печальные, Боги мои, до чего же - печальные!
   - Здравствуйте, Кот! Приветствую вас, благородный Ник! - будто морской прибой прошелестел мелкой галькой о прибрежный песок. - Вы мне вести принесли? Давайте же скорей! Я любое решение приму - с радостью и покорностью!
   Взяла протянутые бумаги, пробежала по ним взглядом, раз другой, подняла глаза на пришедших. До чего же счастливые глаза, Боги мои, до чего же - счастливые!
   - Прощайте, Кот! Прощайте, благородный Ник! - прошелестел морской прибой - мелкой галькой о прибрежный песок. - Я готова, Господи! Пусть всё состоится! Только - о розах моих позаботьтесь, пожалуйста!
   Мгновенье, и прекрасная Анхелина Томпсон исчезла, растворившись в Небытие....
  
   - Вот так-то оно, добрый мой Ник, - печально вздохнул Кот. - Вот ещё - не успел тебе сказать: на могиле Святой Анхелины, в часовне, камень белоснежный поставили, а на нём - стихотворение выбили:
  
  
   Жёлтое солнце в её волосах.
Утро над быстрой рекой.
И о безумных и радостных снах
Ветер поёт молодой.

Жёлтое солнце в её волосах.
Жаркий полуденный зной.
И о мечтах, что сгорели в кострах,
Ворон кричит надо мной.

Синее море, жёлтый песок.
Парус вдали - одинок.
Ветер волну победить не смог,
И загрустил, занемог.

Жёлтая роза в её волосах.
Кладбище. Звёздная ночь.
И бригантина на всех парусах
   Мчится от берега прочь.

Камень коварен. Камень жесток.
И словно в страшных снах
Маленький, хрупкий жёлтый цветок
   Плачет в её волосах.
  
   - Да, - печально, в унисон другу, вздохнул Ник. - Бывает, на этом свете - всякое, чего и присниться никому, на этом конкретном свете, да и на всех прочих, не может. Никому и никогда, безвозвратно и навсегда...
  
   Продолжение следует.
   Когда?
   Когда-нибудь, когда очередной сон приснится - о местах тех...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"