Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Славянское реалити-шоу -9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава девятая
   Большие снега
  
   Предупреждён - значит защищён? В теории это, наверное, так. Но, как всем известно, теория ужасно суха, следовательно, возможны неожиданные варианты.
   - Господа! - начал Ник внеочередное собрание. - Надвигается очень сильный снегопад. Поэтому надо быть готовым - достойно встретить данное природное явление. Что я имею в виду? Во-первых, мужчины занимаются изготовлением лопат - для уборки снега (почему-то этот вопрос выпал из нашего поля зрения), заносят из-под навеса в дальнюю пещеру дополнительный запас дров. Далее. Женщины прибираются в доме, пекут недельный запас лепёшек, чистят печь от золы. Ну, и ещё что-нибудь придумайте, чтобы не сидеть без дела. Приступаем, славяне, ночь на дворе. Да и ночью сегодня будем дежурить парами, можно и супружескими, по три часа. Задача - разгребать от входа снег, поддерживать огонь в печи. На улице тоже необходимо развести большой костёр...
   Надёжно прикрепив к короткому берёзовому дрыну широкий кусок доски, торец которой был старательно "заострён", Ник выбрался из пещеры. Шёл снег. Нет, так сказать было нельзя - язык не поворачивался. С неба, в неверных отблеска костра, падал Снег. Неправдоподобно крупные и мохнатые снежинки не опускались - а именно падали на землю одна за другой, словно бы были достаточно тяжёлыми. Несколько секунд, и плечи, голова, грудь облеплены толстым белым ковром - падающий снег был сухим, но каким-то липким. Костёр, отчаянно дымя, оглушительно шипел, грозя потухнуть в любой момент.
   - Никита! - жалобно позвала Санька, еле видимая сквозь пелену снегопада. - Ничего не получается, костёр тухнет!
   - Я сейчас! - Никита заскочил в пещеру, добежал до мужской спальни, где в торце был сложен запас бересты, схватил в охапку - сколько получилось, зашагал обратно, распахнул дверь ногой, подошёл к гаснущему костру, вывалил бересту на тоненькие языки огня.
   Береста вспыхнула мгновенно, мрак рассеялся. Стало видно, как Генка и Сеня усердно работают своими самодельными лопатами, выбрасывая на метровые стенки (в высоту - уже метровые!) "коридора" новые снежные порции.
   "И это нападало за какой-то час!", - с тоской подумал Ник, берясь за древко своей лопаты. - "Что же будет дальше?".
   Неожиданно ударил сильный порыв ветра, вокруг закружилась снежная круговерть, забиваясь в уши, в нос, в глаза, сбивая дыхание. Костёр снова громко зашипел и через некоторое время потух.
   - Уходим! Все - в дом! - закричал Ник в темноту, открывая дверь в пещеру. - Все - уходим!
   Несколько человек, абсолютно не видимых, проскользнули мимо него, и пропали - где-то в домашней теплоте пещеры.
   - Есть ещё кто на улице?
   Тишина. Он прикрепил дверь, опустил засов, на ощупь побрёл по подземному коридору.
   Горячая печка, вокруг которой сидели заснеженные люди, с их одежды, обуви, волос, лиц стекали серые струйки воды.
   - Санька! Ты где? - негромко позвал Ник, не дождавшись ответа, заорал уже во всю мощь лёгких: - Санька! Санька! Санька!
   Тишина в ответ, было слышно только взволнованное и испуганное сопение других соплеменников. Чёрная жуть заключила сердце Ника в свои ледяные объятия...
   Бросился обратно - к входной двери, за ним затопали ещё чьи-то торопливые шаги. Толкнул дверь, - та даже не шелохнулась, разбежался, ударил плечом, - тот же результат.
   - Подожди, командир! - зашептал рядом Петька Нестеренко. - Так не получится, ветер-то дует прямо в дверь. Давайте сделаем так: я топором попытаюсь отжать дверь, вклинится, а уже потом вы с Генкой будете её синхронно толкать.
   Через семь-восемь минут дверь распахнулась, в пещеру ворвался снежный вихрь, жаля руки и лица холодными болезненными укусами. Ник рванулся вперёд, встал на колени перед ближайшим сугробом, начал разгребать снег руками, - звать и кричать было бесполезно: ветер тут же затыкал рот, закупоривая его влажным снежным кляпом.
   Он - с крепко зажмуренными глазами, копал, разгребал, откидывал снег в стороны, понимая - в глубине души, что все его усилия тщетны, что ничего уже не исправить -
   всё пропало, безвозвратно и навсегда. Рядом, тяжело сопя и отплёвывая снег, копали его верные товарищи, также, очевидно, понимавшие всю бесполезность своих усилий: ветер неуклонно усиливался, снег продолжал падать с неба, вьюга заметала - всех и вся...
   Сколько всё это длилось? Трудно сказать. Время - очень странная штука: порой ход его становится абсолютно неощутимым - для восприятия обычного человека, часы кажутся веками и, наоборот, года - минутами.
   Ник почувствовал, что сзади его тянут за ноги, стал отбрыкиваться, с удвоенной энергией нырнул с головой в очередной сугроб. Кто-то прыгнул ему на спину, два тела навалились на ноги. Ник отбивался изо всех сил: кусался, посылал направо и налево удары и оплеухи, выкручивал невидимым противникам руки, изворачивался....
   Удар по голове чем-то тяжёлым, фиолетовые круги перед глазами, чёрная бездонная пропасть, покой.
  
   Сперва вернулось обоняние: пахло баней, сохнущими мокрыми тряпками, свежевыпеченным хлебом, кислыми щами.
   "Следовательно, я нахожусь в родимой пещере", - с облегчением подумал Ник. - "Пещера в Чёрной горе - это теперь практически - Родина!".
   Потом восстановилось зрение: - тусклый свет соснового факела, Генка Федонин, сидящий на своей кошме. Под глазом у Генки красовался здоровый фиолетовый синяк, левая рука была помещена в холщовую перевязь, переброшенную через шею. Федонин что-то возбуждённо говорил, вернее, его рот безостановочно открывался и закрывался, но Ник ничего не слышал: будто в его уши плотно натолкали ваты.
   Ник решил, что надо срочно помассировать уши - учили когда-то, как надо правильно восстанавливать слух после артиллерийского обстрела - снарядами крупного калибра. Потянулся руками к ушам, но ничего не получилось, руки оказались крепко связанными за спиной, ноги, похоже, тоже были умело спутаны.
   - Что это ещё за хрень? - изумился Ник. - Почему меня связали? А? Отвечай Генка!
   Федонин и отвечал - старательно и медленно шевеля губами.
   - Ничего не слышу! - сообщил Ник. - Абсолютно - ничего! Слышь, брат, развяжи мне руки! Ну, пожалуйста! Честное слово - не буду хулиганить! Развяжи! А?
   Только минут через десять, видимо поверив в искренность слов своего командира, Генка подошёл к Нику вплотную и острым ножом перерезал верёвки на руках, тут же резко шарахнулся в сторону - чисто на всякий случай.
   Ник слегка потёр уши, указательными пальцами сильно надавил на нужные точки, снова потёр, вновь - надавил.
   - Ну-ка, скажи что-нибудь! - попросил Федонина. - стихотворение прочитай какое-нибудь, желательно - на зимнюю тему.
   Генка откашлялся и выдал:
  
   Новогодние снежинки,
Смелые глаза.
Как давно всё это было -
Много лет назад.

Много лет назад - всё было?
Не смешите - зря.
Это всё со мной осталось
Раз - и навсегда.

Дома ждут меня, я знаю
Смелые глаза.
Новогодние снежинки -
Над Невой кружат.

С рифмой - снова
неполадки.
Впрочем - наплевать...

Новый Год - к нам сно
ва мчится,
В сотый раз - опять.


Ну,
не в сотый - чуть привралось,
Выпил, всё же, я...
   Новогодние снежинки -
Над Невой кружат...
  
   - Хорошее стихотворение! - похвалил Ник. - Сам написал? Вдвойне - молодец! Кстати, что у тебя с рукой? И кто тебе подбил глаз?
   Генка смешно округлил глаза:
   - Ты что, командир, ничего не помнишь?
   - Да как-то не очень, - неуверенно ответил Ник, осторожно трогая большую круглую шишку на своём темени.
   - Ты и подбил, и руку мне вывихнул, - сообщил Федонин. - А ещё Сене Брауну выбил два передних нижних зуба, а Петру ляжку прокусил. Это когда мы тебя вытаскивали из сугроба...
   - Стоп! - Ник заскрипел зубами. Он всё вспомнил: "Санька пропала! Её снегом занесло в метель. Санька, Саша, Шура, Сашенция, Сашенька...".
   - Дай нож! - спокойно попросил Ник. - Да не бойся, дурачок, я просто ноги освобожу от ваших пут. Кстати, кто это у нас умеет - так грамотно руки-ноги связывать? Вера Попова? Никогда бы не подумал...
   Он ловко разрезал верёвки, отбросил нож в сторону, встал на ноги, размял и помассировал затёкшие конечности, огляделся по сторонам:
   - А где мой кожух, шпака, рукавицы?
   - Висят на печи, сушатся, - ответил Генка. - А зачем они тебе?
   - Пойду дальше Саньку искать.
   Федонин тяжело вздохнул:
   - Невозможно это. Совсем - невозможно.
   - Почему это? На этом свете - всё возможно! Было бы желание и упрямство. А у меня с этим проблем нет.
   - Завалило нас, командир, снегом. Полностью завалило, двери не открываются. Печка, того и гляди, совсем потухнет, похоже труба уже полностью завалена, только жар пока ещё пробивает коридор в снегу, - ребята там топят по полной программе. Да вот тяга слабеет прямо - на глазах. Чувствуешь - дымом пахнет?
   Ник принюхался: дым ощущался очень даже явственно, да и глаза неприятно пощипывало.
   Около печи собрались остальные участники этого беспримерного реалити-шоу, вернее, они все лежали на полу, спасаясь от дыма, который беспрерывно поступал внутрь пещеры из жерла печи.
   "Плохо дело!", - браво доложил внутренний голос. - "Сейчас вентиляция в пещере отсутствует, ещё немного - и трубу полностью завалит снегом, начнёт скапливаться угарный газ, час-другой - и полные кранты наступят славянской деревушке...".
   - Отставить, подбрасывать дрова! - приказал Ник. - Занимаемся полным тушением огня и ликвидацией углей! Наполнить на одну треть водой всю плоскую посуду, все горящие дрова и угли тщательно тушить! Лица обмотать мокрыми тряпками! Федонин - за мной! Прихвати с собой два топора - самых тяжёлых! - зажег новый факел из сосновых корневищ, уверенно зашагал вглубь пещеры.
   Отсутствие вентиляции - верная смерть. Ник помнил, как они первый раз осматривали свою пещеру, как нашли солончак, прошли до самого конца, упёрлись в тупик. Сеня Браун тогда - просто так, по собственной инициативе, обстучал стенки тупика, и одна из стенок (Ник это чётко запомнил) стучала как-то по-другому: немного звонче - что ли. Тогда это было не к чему: какая разница - что за этой стеной, главное, что нашли соль. Теперь всё изменилось, речь шла о жизни и смерти. Ещё можно было, конечно, разнести в щепки входную дверь, и устроить масштабное откапывание, прорываясь к свежему воздуху, но это был уже совсем неприятный вариант: остаться зимой без надёжной двери - дело неверное. О Саньке Ник старался сейчас не думать, надо было спасать всех остальных. Он знал, что потом придёт боль: злая, тупая, беспощадная. Но пусть это будет потом, не сейчас.... Ради Бога - потом!
   Ник оглянулся на Федонина:
   - Ну, и какая из этих трёх стен - стучала звонче?
   - Кажется - вот эта, - не очень уверенно показал Генка направо, один топор бросил на землю, топорище другого обхватил обеими руками: - Я сейчас, Никитон! Постукаю немного обухом по ним по всем - сразу поймём!
   - Не будем терять времени! - Ник подхватил другой топор, примерился. - С правой стеной и работаем. Бьём по очереди. Ты - на счёт "раз", я - на счёт два. Готов? Тогда поехали: Раз! Два! Раз! Два...
   Через десять минут Ник, смахивая пот со лба, объявил перерыв:
   - Отдыхаем!
   Осмотрел получившуюся нишу: из стены было вынуто порядка одного кубометра грунта - мелкая галька вперемешку с известняковой крошкой и мелкозернистым песком. Зачерпнул эту смесь ладонью, растёр между пальцами, озвучил сделанный вывод:
   - Знаешь, друг мой Генка, а ведь это - совсем свежая искусственная кладка, очень и очень свежая.
   - Да ты что! - удивился Федонин. - Может, там спрятан самый настоящий клад? Золото там, алмазы. Вот было бы здорово, командир! Правда, ведь?
   - В нашей ситуации было бы гораздо лучше, если бы там оказался крутой склон холма, не занесённый снегом.
   - И так запросто может быть! - Генка всегда отличался устойчивым оптимизмом. - Мы же, если подумать, сейчас по пещере продвигались на северо-восток? Вот, там как раз он и есть - крутой склон! Я уже отдохнул, дыхание восстановилось. Может, продолжим?
   Ещё через пятнадцать минут в стене удалось пробить дыру, Ник поднёс к ней ладонь руки:
   - Есть - циркуляция воздуха! Ура! Давай расширим это отверстие - чтобы было хотя бы сантиметров двадцать в диаметре, и пойдём к нашим.
   Дыру расширили, засунули туда факел, но понять - что же там, так и не удалось.
   - Ничего! - пообещал неунывающий Федонин. - Вот появится у меня свободное время - обязательно пробью в стене самую натуральную дверь, всё там обшарю! Смотри, командир, а дым то - выносит, работает твоя вентиляция...
  
   Было нестерпимо холодно - прошло трое суток (примерное, на глаз, по ощущениям), с тех пор, как погасла печь. Тепло ушло не сразу, понемногу, по чуть-чуть. По мере его ухода надевали на себя одну одёжку за другой, превращаясь в натуральные кочаны капусты - из детской загадки. Но это помогало очень слабо - холод пронизывал до самых костей, заставлял тела колотиться мелкой дрожью, а зубы - выстукивать барабанную дробь...
   Один раз в четыре-пять часов у самого пролома в дальней стене, где наблюдалась незначительная - но вытяжка, разжигали небольшой костёр, грелись, кипятили воду. Но очень скоро вентиляционное отверстие переставало справляться со своими обязанностями, и дым начинал заполнять собой всю пещеру, заставляя всех нещадно кашлять. Костёр приходилось тушить, и продолжительное время ждать, когда весь дым рассосётся и исчезнет. Костёр тушили снегом, который доставали лопатой из топки печи, заваленной плотно, как говорится - до самого основания. Дело в том, что большая часть питьевой воды (её и запасено было совсем немного - литров шестьдесят) было израсходовано при тушении огня и углей в печи, а та, что осталась, постоянно покрывалась ледяной корочкой, которую приходилось разбивать каждые двадцать минут.
   Поскольку костёр каждый раз горел очень недолго, то успевали только вскипятить немного воды, о приготовлении горячей пищи и речи быть не могло, питались сугубо овощами и копчёным мясом: бобрятиной, гусятиной и лосятиной. А мясо всё было немного пересоленным - сознательно сделали, чтобы лучше хранилось. После каждого приёма пищи начинала мучить жажда, но Ник разрешал пить только тёплый кипяток, чтобы дополнительно не остужать организмы.
   - Если увижу, что кто-то пьёт холодную воду или ест снег, - буду бить! - предупредил по-честному.
   Подмывало разобрать входную дверь, откопаться, выбраться наружу, освободить печную трубу из снежного плена, натопить до красна печь. Но, судя по звукам, долетавшим из "вентиляционного отверстия, на улице по-прежнему властвовала вьюга (а может, пурга или метель, попробуй - разберись!).
   Прошло ещё какое-то время - может, сутки, а может и все пять: от холода и постоянной жажды все впали в какое-то оцепенение - было не уснуть (в обычном понимание), поэтому навалилась странная дрёма, натуральный полусон, смешивающий явь со снами и фантазиями.
   Ник чувствовал, что начинается раздвоение личности, он как будто наблюдал за собой со стороны. Вот высокий и широкоплечий человек с грустными глазами разводит дымный костёр, ставит на него котелок (новгородское наследство) плотно набитый снегом, рядом пристраивает (чтобы разогреть) бронзовый прут с нанизанными на него кусками копчёного лосиного мяса. А вот сознание смещается и перед "внутренним взором" проплывают картинки из прошлого: Сашенька - в очень открытом купальнике, выходит из зеленоватой морской воды на белоснежный песок пляжа, дочка Иришка, отчаянно визжа и громко смеясь, несётся ей навстречу...
   Остальные славяне чувствовали себя не лучше: Юлька Федонина откровенно бредила, и ловила по тёмным закоулкам пещеры каких-то "серых человечков", Сеня Браун устроил жаркую перепалку с собственной женой, в результате чего Сенина щека украсилась свежими глубокими царапинами, Генка и Петро поглядывали друг на друга с плохо скрытой ненавистью, многозначительно поглаживая рукоятки ножей...
   "Всё, надо выбираться наружу!" - решил Ник, выгребая из жерла печи очередную порцию снега - "Иначе скоро все сойдут с ума и поубивают друг друга".
   - Командир! - ворвался в сознание далёкий голос Федонина. - Ты велел слушать эту дыру! Так вот, там всё стихло! Не воет больше!
   Ник выпрямился во весь рост, расправил плечи, громко скомандовал:
   - Мужская часть отряда - немедленно ко мне! Привести себя в порядок, умыться снегом, вооружится соответствующим инструментом! Будем прорываться на волю...
  
   С дверью, которая открывалась наружу, возились достаточно долго.
   - Не ломать, а разбирать! - настаивал Ник. - Где мы новую дверь возьмём? Так разбираем, чтобы и собрать было можно!
   Вот все составные части двери, включая бронзовые гвозди, костыли и кожаные петли, были сложены отдельной кучкой в мужской спальне. Настала очередь снега.
   - Куда его будем складывать? - поинтересовался Сеня Браун.
   - Всюду и будем! - решил Ник. - Складываем на плащи и разносим по всем боковым нишам, начиная с ближайших. Почему - с ближайших? Так нам же потом придётся обратно его выносить, когда разгребёмся снаружи. Не со снегом же зиму коротать...
   Конца и края этому снегу не было: часов шесть кряду неустанно носили его и складировали в пещерные ниши.
   - Что за чёрт! - начал паниковать Нестеренко. - Сколько же там его? А может - десятки метров, если - не сотни! Тогда нам точно конец, мать его!
   - Отставить - грязно выражаться! - прикрикнул Ник и показал Петьке кулак. - Носить снег! Кому я сказал? Трамбовать его тщательно, засыпать до самого потолка!
   - Стоп! Тихо! - поднял руку Сеня Браун. - Слышите? Вот ещё...
   - Может, это кто-то к нам пробивается снаружи? - предположил Нестеренко.
   - Хорошо, если бы так, - усмехнулся Ник. - Только вот - кто это? Вдруг, какой-нибудь кровожадный монстр! Почему бы и нет? В этих местах, судя по всему, возможно абсолютно всё. Ладно, отставить разговоры! Все - за работу!
   Снег стал более мягким и рыхлым, что, безусловно, говорило о том, что освобождение не за горами. Звуки сверху становились всё явственнее и громче.
   - Эй, кто там? - грозно прокричал Генка, задрав голову вверх. - Отзовись, так тебя растак! А то будем стрелять!
   - Ну, надо же! - удивился знакомый голос. - Их откапываешь, спасаешь, а они стрелять собрались! Неблагодарная деревенщина! Емельян это. А фамилия моя - Пугачёв!
   Успели до темноты соединиться.
   - Привет, бродяги! - Пугач был бодр и весел. - Мы с Галчонком так и подумали, что вас занесло. У нас то в Алёховщине только слегка порошило, даже по колено не намело. А смотришь в вашу сторону - страшно делается: чёрная тучища висит - на полнеба, а под ней - абсолютно белая пелена. Чудеса натуральные! Шесть суток туча провисела на одном месте, а потом раз-два и растаяла.... Мы тут же - ноги в руки, вернее - лыжи на ноги прицепили, и к вам. Отходим от деревни, а снегу всё больше, всё подъём и подъём - даже там, где раньше был спуск. Вы хоть знаете, сколько снегу над вами?
   - Сколько? - спросила Юлька, обнимая Галку Быстрову.
   - Да почти четыре метра! - похвастался Емельян. - Хотя бы похвалили, медалькой бы наградили - "За спасение из ледового плена"...
   - Потом будем - награждать и благодарить! - распорядился Ник. - Сейчас торопиться надо - пока не стемнело. Я и Генка идём откапывать печную трубу, остальные здесь - снег обратно выносите наружу, площадку расчищайте перед входом, дверь обратно собирайте и вешайте, печку очищайте от снега, дровами загружайте. Только дрова берите самые сухие и бересты напихайте побольше...
   К рассвету в пещере опята стало относительно тепло и уютно.
   - Всё, господа славяне, всем спать! - объявил Ник. - Завтра с утра будем зализывать раны: баню протопим, попаримся - как следует, от души, помоемся, напечём свежего хлеба. Всё - завтра. Ложитесь, братцы, спать, я у печи подежурю...
   Через полчаса рядом с Ником присел Пугач, положил руку на плечо, вздохнул тяжело:
   - Ты, командир, это, не того.... Мне ребята рассказали про Александру. Жалко, хорошая была девчонка, красивая, шустрая. Жалко, что вот так оно получилось.... Ты, главное, это - без глупостей всяких....
   - Спасибо, Емеля, за сочувствие. А что до глупостей.... Нет, руки накладывать на себя я не собираюсь. У меня же там, на Большой Земле дочка осталась. О ней надо думать. А ещё о том, как выбираться отсюда - в кратчайшие сроки.... Так что - спасибо, и спать иди. Мне одному надо побыть...
   Утром его сменил Генка. Ник на ощупь добрался до своей кошмы, стащил с ног валенки, лёг, укрылся кожухом и забылся - мёртвым сном...
  
   Сквозь сон Ник уловил обрывки разговора: шептались два человека - мужчина и женщина.
   - Надо его разбудить! Обязательно надо! - настаивал мужчина.
   Женщина сомневалась:
   - Ну, разбудили. А что дальше? Как ему сказать об этом? Ты - будешь говорить?
   - Почему - я? Сама скажи!
   - Нет, я не смогу. И, вообще, поимей совесть: трудные дела мужчина всегда на себя должен брать. Если, конечно, мужчина настоящий, а не притворяется таковым...
   "Это они нашли Сашкино тело, а мне боятся сказать про это", - понял Ник и резко сел на своей кошме, открыл глаза.
   Напротив, обнявшись и глядя на него испуганными глазами, сидели Генка и Юля Федонины.
   - Где она? Ну, говорите!
   - Сеня с Верой нашли, когда разгребали площадку перед входом, - робко, отведя глаза в сторону, ответила Юлька. - Там у входа костёр горит, вот мы её и положили к костру, - запнулась и заплакала: - Что бы ей не так холодно было...
   Не на кого не глядя, Ник тщательно обмотал портянки, обулся, встал, набросил на плечи кожух, пошёл к выходу, бросив через плечо:
   - Не ходите за мной! Я сам...
   Шёл очень медленно, словно бы отсрочивая страшное свидание. Первый раз он шёл навстречу с женой - не торопясь...
   Распахнул дверь, вышел в зимнее морозное утро, посмотрел вверх (вниз, где горел небольшой костерок, глаза отказывались смотреть): высокие, многометровые снежные откосы, голубое небо, лёгкие перистые облака, целенаправленно плывущие на юг, - туда, где весело и беззаботно целые страны и народы, не знающие, что такое снег. Убийственный снег...
   Раздалось неуверенное покашливание, мужской голос испуганно произнёс:
   - Командир, у неё, похоже, пульс прощупывается...
   - Что? Что ты сказал? - Ник ошалело уставился на Пугача, сидящего на корточках с неподвижным, заиндевевшим телом.
   - Пульс.... Пульс есть. Слабый, правда, и редкий.... Сам вот посмотри...
   Стараясь не смотреть на любимое, неправдоподобно белое - в обрамлении угольно-чёрных волос, лицо, Ник положил свои пальцы на Санькино запястье. Запястье оказалось совсем даже и не ледяным. Прохладным, это да, но - не ледяным!
   "Тук" - почувствовал (услышал?) Ник, через три секунды ещё раз - "Тук".
   "Этого не может быть!" - испорченным магнитофоном заныл внутренний голос. - "Этого не может быть! Этого - не может быть!".
   - Емельян! - позвал Ник слабым механическим голосом. - Емельян!
   - Здесь я, здесь, рядом!
   - Баню уже затопили?
   - Затопили, командир! Только нельзя её сразу - в баню...
   - Я знаю. Давай отнесём Саньку в спальню. Пусть девчонки помогут мне её раздеть. А ты потом снегу мне принеси. Чистого и побольше...
  
   Санька лежала на своей кошме, поверх которой девчонки постелили кусок чистой льняной ткани (зачем вот только интересно?), - совершенно нагая, белая, холодная. Ник надел на ладонь правой руки самодельную рукавицу, грубо сшитую из кусков бобровой шкуры, зачерпнул немного снега, начал осторожно растирать тело жены - всё ещё не веря, что самое страшное уже позади....
   Руки, ноги, грудь, живот - ещё пригоршня снега. Руки, ноги, грудь, живот.... Через десять минут Санькино тело заметно порозовело, перевернул на живот, продолжил растирание.... Опять перевернул на спину, нащупал пульс, начал считать.
   - Примерно - сорок пять ударов в минуту! - прошептал счастливо, почувствовал, как губы - сами по себе, складываются в широченную счастливую улыбку. Впрочем, улыбка очень быстро слетела, уступив место озабоченной гримасе:
   "А что там с обморожениями?" - озаботился внутренний голос. - "Внимательно всё осмотри! Главное - пальцы на руках и ногах...".
   Ник осмотрел все пальцы жены, перебирая их один за другим - словно бесценную драгоценность. Никаких чёрных, или просто - тёмных пятен, все суставы работали исправно, пальцы послушно гнулись и разгибались. Он заглянул Саньке в лицо: на щеках теплились розовые пятна румянца, через чуть приоткрытые карминные, маленькие губы вырывалось лёгкое дыхание.
   - Сашенька! - позвал тихо и нежно, несколько раз легонько коснулся ладонью щёк.
   Длинные ресницы затрепетали, Санька широко открыла глаза, светло улыбнулась и с ласковым упрёком спросила:
   - Где ты был так долго? Я ждала, ждала. Было очень холодно, снег забился за шиворот. Так противно и щекотно! А потом я уснула.... Поцелуй меня! Нет, всё равно - очень холодно....
   - Я сейчас, сейчас! - забормотал Ник, заворачивая жену в льняную ткань. - Я тебя в баню отнесу, там уже натоплено! Сейчас, сейчас...
   - В баню? - игриво улыбнулась Сашенция. - Это хорошо - в баню! Особенно - с любимым мужем! Я соскучилась...
  
   Ник - с женой на руках, чувствуя, что губы расплываются в дурацкой счастливой улыбке, выглянул из спального помещения в тёмный коридор:
   - Эй, кто-нибудь! Посветите нам, пожалуйста! И откройте дверь в баню!
   - И часа два нас не тревожьте, соратники, поимейте совесть! - глупо хихикая, добавила Санька...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"