Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Встреча со Сникерсом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встреча со Сникерсом
  
   (Невыдуманная история)
  
   За массивным, сработанным из мореного дуба, щедро залитым прокисшим красным вином столом, икая и раскачиваясь из стороны в сторону, горько плакал старый одноухий гоблин.
   Он плакал об ушедшей навсегда молодости, о былой любви, затерявшейся где-то, об удачах, обернувшихся позором, о несбывшихся мечтах и вещих снах, оказавшихся обманом.
   И словно вторя старику, сочувствуя и соглашаясь с ним, по трактирному залу летела, как будто сама по себе, словно живя собственной жизнью, грустная песенка - в исполнении самого Челобанова, Великого и Ужасного:
  
   Январь... Какая странная пора...
   Пора?
   Пора, мой друг, давно - пора!
   Туда - где пенится волна.
   Всегда...
  
   Январь. Качает ветер фонари.
   Январь.
   Прошу - со мной поговори.
   О том - как светятся огни.
   Вдали...
  
   Она?
   Она - немного влюблена.
   В меня? Вполне возможно - что и да.
   А может, как это не жаль,
   В Январь...
  
   Январь.
   Какая серая пора...
   Вино.
   И кругом голова.
   Сосульки - с незнакомых крыш.
   Ты почему - молчишь?
  
   Любовь?
   Она всегда волнует кровь.
   Всегда.
   Когда приходят холода.
   Полезна, очень - как морковь.
   Любовь...
  
   Звезда.
   Сияет - в дальнем далеке...
   Опять?
   Иль - это снится мне?
   На стенке - толстый календарь.
   Январь...
  
   Январь.
   Какая грустная пора.
   Пора?
   Пора, мой друг, давно - пора!
   Ключи?
   Закроем двери как-нибудь...
   И - в путь...
  
   Гоблин изредка всхлипывал, и в такт песне стучал оловянной кружкой по столу, разбрызгивая пролитое вино во все стороны.
  
   Я отправился в ванную комнату и срочно сунул голову под струю холодной воды.
   Дело в том, что я, после третьей-четвертой рюмки горячительного, начинаю воспринимать действительность в несколько иллюзорном, можно даже сказать - в совершенно романтическом виде.
   В чем тут дело - загадка природы. Но последняя рюмка виски была именно четвертой.
   Наспех стряхнув капельки воды с волос, я вернулся в обеденный зал.
   Гоблин, как и ожидалось, был вовсе и не гоблин, а даже наоборот - представительный и солидный мужчина средних.
   Естественно, господин этот вовсе не икал и из стороны в сторону не раскачивался, а сидел за столом чинно и благородно, зажав в руке фужер с белым сухим вином.
   Звали его - Генка Банкин, и являлся он, вот уже на протяжении тридцати лет, моим лучшим другом. Генка в Москве проездом был: следовал из родной Белоруссии на Чукотку, где возглавлял местный золотодобывающий Трест. А что? Работа как работа, денежная и почётная.
   Да, кстати, трактир оказался вовсе и не трактиром, а весьма престижным ночным клубом, носившим вычурное название "La Golondrina blanka", по-нашему, то бишь, - "Белая ласточка".
   Генка рассеянно внимал грустной песне, задумчиво хмуря свои густые черные брови.
  
   Челобанов, пацан нормальный, томно прикрыв глаза, самозабвенно выводил:
  
   Январь.
   А за окошком - снег.
   Пурга.....
   Она всегда - права.
   Январь.
   И мне немного жаль -
   Нас всех....
  
   Январь. И мне немного жаль - нас всех.
  
   Январь....
   И мне - немного жаль....
   Нас - всех.....
  
   Январь....
  
   Тут же, пень ясный, бурные аплодисменты раздались, овации всякие, цветов букеты многочисленные, прочая - хрень.
   Ладно, дальше сидим, базарим, выпиваем не торопясь. Генка мне байки про Чукотку на уши вешает, я ему - про Москву, соответственно. В зале относительно тихо, по раннему времени - только что полночь наступила, меньше половины столиков занято.
   И вдруг, оживление какое-то среди посетителей, разговоры громкие, восклицания:
   - Да он это, точно он, Филипп Пупкин - собственной персоной!
   И действительно, в зал величественно так входит молодой здоровенный мужичина с лохматыми волосами до плеч, зал неторопливо оглядывает, распорядителю, хлыщу седому, пройдошистому, что-то негромко втолковывает.
   - Видел я где-то этого Пупкина, определённо - видел, - говорю.
   - Так в телеке и видел, - Банкин объясняет. - Он, Пупкин этот, по телеку песенки разные поёт, а сзади него всегда ещё девчонки полуголые скачут. Всё это называется - "шоу". А песенки то - дрянь полная, ни о чём совсем.
   А распорядитель, тем временем, к нашему столику подходит, и вежливо так, с подходцем:
   - Господа уважаемые, а не могли бы вы за другой столик пересесть? Вот за тот, - рукой показывает. - А за это, от нашего заведения - бутылка "Шампанского".
   - Не, - Генка заявляет, мы это пойло кислое не пьём - врачи не велят, да и место нам нравится: рядом со сценой, всё видно, да и слышно всё - просто прекрасно.
   - Вы, наверно, не поняли, - не сдаётся седой хлыщ. - Это место всегда господин Пупкин занимает, когда наше заведение посещает. Так что - уважьте, пересядьте, а "Шампанское" мы на коньяк армянский заменим, пятизвёздочный.
   - Заманчивое предложение, - вступаю в игру. - Но кто же такой этот Пупкин, что за исполнение его желания - коньяк дорогущий дарят? Нет, что он песенки всякие поёт - я знаю. Но разве это повод перед ним на цырлах бегать? Я вот тоже, когда выпью - спеть много чего могу, да и товарищ мой не откажется.
   Банкин в знак согласия кивает головой.
   Распорядитель печально улыбается, он уже всё понял - не разрешится ситуация по мирному, ну, никак не разрешится. Но статус то свой надо отрабатывать? Поэтому негромко продолжает:
   - Господа! Я никоим образом не сомневаюсь в ваших вокальных способностях. Но всё же, Вас просит о совершенно крохотном одолжении Звезда российской эстрады. И не просто Звезда - а Звезда Первой Величины!
   - Звезда? - Громко удивляется Генка. - Но позвольте, звёзды, те, которые просто звёзды, с маленькой буквы, они - просто светят. Освещают, в Чёрной Вселенной пути межзвёздным кораблям, вокруг них ещё планеты разные вращаются. Они не ругаются матом, не куражатся, не изменяют жёнам, не издеваются над прислугой. Эти звёзды, и я в этом совершенно уверен, - добрые, тихие, и главное - скромные. А Ваш визави мне что-то другое напоминает. Что же? - Банкин задумчиво морщит лоб. - А, вот к примеру, знаете вы что из себя Сникерс представляет, батончик шоколадный? Взяли немного орешков разных, прочей ерунды, шоколадом щедро залили, в блестящую бумажку завернули, рекламы разной везде надавали, - и понёс народ денежки в кассу, и понёс! Так что, может, этого молодого человека правильней будет вот так называть - Сникерс Пупкин?
   В зале повисает абсолютная тишина, лишь слышно, как Пупкин скрипит зубами от нешуточной ярости, и шаги осторожные - это два облома-телохранителя Звезды плавно начинают продвигаться к нашему столику.
   Подхватываю эстафету:
   - А что, братья и сёстры, а Геннадий-то прав! Представьте себе анонс телевизионный:
   "Сегодня вечером - праздничный концерт! Наше праздничное меню предлагает Вам эксклюзивные блюда! В качестве салата - Сникерс-группа "На-На"! На первое - Брутальный Сникерсище! На горячее - Сникерсная Великая Королева! На десерт - Крошка Сникерс-гей! На подпевках - многочисленные Сникерсята, Сникерсушки, Сникерсдяди и Сникерстёти! Не пропустите!". Как Вам, господа? Ведь - классно?
   В зале раздалось чьё-то испуганное оханье, чей-то глупый неудержимый смех.
   Обломы-телохранители уже вплотную придвинулись к нашему столу, застыв на низком старте, в ожидании команды "Фас!".
   Банкин ловко вскакивает со своего места, хватает в руки массивный стул и, недвусмысленно нацелясь им в огромное панорамное стекло, ледяным, абсолютно трезвым голосом, произносит:
   - А ну-ка, отошли, козлы драные, подальше. А то такой скандал сейчас закачу - век не отмоетесь.
   - Назад, мальчики, уходим, - шипит позеленевший от злости Пупкин, - Мы с этими - потом посчитаемся, по-другому.
   Поле битвы осталось за нами. Посидели мы с Генкой ещё с часик, выпили, в конце даже песенку сердечную затянули:
  
   Февраль.
   Такие грустные дела...
   Насквозь,
   Она всегда - насквозь права...
   Я - гость.
   Я всё же только - гость.
   Мы - врозь...
  
Мы - врозь.
   И хитрый ветер перемен...
   Метёт - одна знакомая метель...
   Постель.
   И снегопада только шаль.
   Февраль...
  
Слышна
   Пурги мелодия в ночи...
   Давай,
   Давай немного помолчим.
   О Вечном - нам поёт пурга.
   Едва...
  
Февраль.
   И карандашик на стекле
   Рисует...
   Имя, той, что вдалеке.
   Рисует...
   На лице - вуаль.
   Февраль...

Рисует - на лице - вуаль...
   Февраль...

Февраль...
  
   Не дали песню допеть, сатрапы дешёвые, не дали! Раз - и рука на плече тяжёлая лежит, два - и голос казённый раздаётся:
   - Товарищи, пройдёмте с нами. Вы задержаны - за нарушение общественного порядка.
   Это два сержантика молоденьких за нашими спинами стоят, белозубо улыбаясь и дубинками резиновыми о ладони вежливо постукивая.
   Не иначе Пупкин, Сникерс недоделанный, настучал. Еле выбрались потом, часов через пять.
  
   После этой истории мы с Генкой в ночные клубы больше не ходим. Ну их - куда подальше! Нам и пивнушек обычных достаточно - спокойно и благостно там, да и Звёзды никогда не появляются...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"