Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Выбор-побег, половинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужны рецензии!!!!


   "Выбор-побег"
  
   Жанр - авантюрная фантастика
  
   Книга примыкает к циклу "Двойник Светлейшего"
  
   От автора
  
   В жизни каждого человека бывают периоды, когда он должен сделать судьбоносный выбор. Выбор между богатством и чистой совестью, между таким понятиями, как "престижная успешность" и "душевный комфорт".
   Короче говоря, между жизнью по сценарию, написанному всякими и разными умниками, и свободой...
   Кто-то делает такой выбор единожды - в ранней юности, сразу и навсегда. А у кого-то на это уходят долгие годы постоянных метаний и терзаний...
   Причём же здесь - побег? Иногда - от ложных ценностей - приходится улепётывать со всех ног, отчаянно отстреливаясь на бегу и разбрасывая - во все стороны - гранаты...
  
   Автор.
  
  
  
   Пролог.
  
   Егор окончательно проснулся, но ещё минут пять-шесть полежал с закрытыми глазами, вспоминая все мельчайшие детали этого необычайно-яркого и реалистичного сна.
   "Да, было бы совсем неплохо, окажись этот сон вещим!", - раздумчиво высказался внутренний голос. - "А, что такого? Постранствовать с цыганским табором по Западной Европе - самое милое дело! Интересно, познавательно, любопытно, круто....Только, вот, полный облом, братец! Совсем ничего не получится! Как это - почему? Ты разве ничего не слышишь? Подозрительного там, необычного?".
   Он прислушался. Действительно, шум, долетавший снаружи - из-за рассохшейся оконной рамы - был, по меньшей мере, странным. Гул мощных автомобильных моторов, гудки клаксонов, восторженные людские голоса, говорящие и гомонящие на самых разных языках, громкие хлопки, очень напоминающие звуки, сопровождающие процесс вылета пробок из бутылок с шампанским.
   Егор резко сел, опустил босые ноги на холодный пол и огляделся. Саньки и Платона в хижине не было. Подошёл к окну, отбросил в сторону ситцевую занавеску и застыл - с широко открытым ртом...
   Было уже далеко за полдень. Его Санька - с неимоверно шикарной причёской и непривычно ярким макияжем, разодетая - как...
   "Как классическая голливудская звезда!", - вежливо подсказал внутренний голос.
   Итак, его Сашенция, разодетая как классическая голливудская звезда, весело и непринуждённо общалась с весьма импозантным и симпатичным мужичком, лицо которого было Егору определённо знакомо...
   "Да, это же он, Квентин Тарантино, знаменитый режиссер и продюсер!", - восторженно объявил памятливый внутренний голос.
   Вообще-то, Егор предчувствовал, что у этой странной и невероятной истории есть двойное (или - тройное?) дно, но то, что он увидел из окна цыганской хибары, превосходило все - даже самые смелые - предположения.
   Во-первых, всё наземное пространство, подвластное его взору, было плотно заставлено всевозможным дорогущими иномарками - бентли, кадиллаками, порше, мерседесами....
   Во-вторых, около этих шикарных автомобилей стайками прогуливались весьма известные и публичные личности. Кроме Тарантино, Егор заметил и опознал: Перес Хилтон, Стинга, Тома Круза, Анжелину Джоли, Никиту Михалкова, Сергея Шойгу, Ксению Собчак, Владимира Жириновского.... Между знаменитостями суетились матёрые солидные журналисты и молоденькие симпатичные журналистки, тут и там сверкали вспышки профессиональных фотоаппаратов.
   И, в-третьих.... Немного в стороне, отдельной группкой, стояли люди (тоже одетые богато и броско), которых он уже давно считал мёртвыми.
   Внутренний голос ошарашено и нудно перечислял: - "Васька Быстров, Наташка и Петька Нестеренко, Стёпа-жирный и Стёпа-худой, неизвестный гранатомётчик, новгородские отморозки, Емеля Пугачёв, старый цыган Платон - в новеньком смокинге, с котом Аркашей на плече...".
   Рядом с "ожившими мертвецами" о чём-то оживлённо и сердечно переговаривались Андрей Андреевич Петров и слабоумный Савелий. Убогий был до синевы выбрит и разодет круче любого английского денди, а у его ног сидели, вывалив на сторону длинные языки, два красных южноамериканских койота.
   Неожиданно раздался громкий и радостный визг - это из широко распахнувшейся дверцы очередного лимузина появилась Галка Быстрова-Пугачёва, наряженная по последней парижской моде, и без промедлений бросилась на шею Емельяну. Засверкали новые блики фотоаппаратов, снова зазвучал салют - из открываемых бутылок шампанского.
   - Ладно, пора немного прогуляться! - решил Егор. - Совсем немного прогуляться, и очень даже много - разобраться кое с кем...
   Его взгляд случайно упал на входную дверь. На гвозде, вбитом в верхнюю горизонтальную доску косяка, висел - естественно, на специальных "плечиках" - шикарный чёрный костюм-тройка. Имелась в наличии и белая рубашка, и чёрная - в белый горох - бабочка. Из нагрудного кармана пиджака торчал светло-зелёный бумажный лист.
   Егор, растерянно ухмыльнувшись, вытащил бумагу из кармана, медленно развернул, прочёл вслух:
   - Любимый, я потом всё объясню! Надень этот костюм и веди себя непринуждённо! Наши дела идут просто отлично и замечательно! Верь мне! Твоя беспутная Сашенция...
   Он тяжело опустился обратно на кровать, спиной прислонился к неровной стене халупы, оклеенной старенькими обоями "в цветочек", и нервно прикрыл глаза.
   "Что же это такое, а? В очередной раз нас использовали в тёмную?", - печальной чередой потекли жёлто-серые мысли. - "Кто-то сыграл свою красивую Игру и, безусловно, выиграл.... Кто - конкретно? Так ли это важно? Только, вот, Санька.... Какова её роль в состоявшемся спектакле? Вот это, в первую очередь, и надо выяснить!".
   Сперва Егор решил, что не будет надевать предложенный шикарный костюм. Из принципа, из вредности, в знак протеста, наконец.... Но потом представил, как будет смотреться в старой и потрёпанной славянской одёжке на фоне того роскошества, что наблюдалось за окном. Быть откровенным клоуном как-то не хотелось.... Поэтому он ограничился только тем, что зашвырнул под кровать серебристую жилетку и чёрно-белую бабочку, а также расстегнул две верхние пуговицы на вороте белоснежной рубашки.
   Приоткрыв дверь, Егор выбрался на низкое крылечко хижины. Его появление не осталось незамеченным. Засверкали новые вспышки фотоаппаратов, сразу - невесть откуда - перед глазами возникло несколько микрофонов, зазвучали назойливые вопросы, задаваемые на русском и английском языках:
   - Как ваше самочувствие? Знаете ли вы, что номинированы на "Оскара"? Где вы собираетесь отдохнуть после съёмок? Правда ли, что ваша семья приобрела в Лондоне шикарный особняк?
   Надев на физиономию маску надменного мачо, он потихоньку пробирался поближе к Саньке, презрительно цедя сквозь закушенную нижнюю губу невразумительные ответы:
   - Все О-кей, дамы и господа! Самочувствие просто отменное! Об отдыхе ещё думать рано! Отдохнём - уже на том свете! Лондон? Не люблю его, дождей слишком много...
   Но ещё целый час никак не получалось - вдумчиво и спокойно пообщаться с собственной женой. Надо было восторженно обниматься с Пугачём и Галиной, с Савелием и его койотами, с шеро-бароно и котом Аркашей, с Андреем Андреевичем и четой Нестеренко, с неизвестным гранатомётчиком и новгородскими братками.... С Тарантино пришлось немного поболтать о тенденциях развития мировой киноиндустрии, а также вежливо выслушать десятиминутные восторги Владимира Вольфовича....
   Наконец, Сашенция, устав чувствовать на себе испепеляющие взгляды мужа, о чём-то пошепталась с Тарантино и чуть заметно кивнула головой в сторону.
   Они прошли сквозь цепочку дюжих охранников, за которой, очевидно, находилась техническая зона - стояли припаркованные в ряд странные автомобили с "тарелками" и антеннами-прутиками на крышах, фургоны непонятного назначения, передвижные дизельные электростанции...
   Санька уверенно поднялась по откидным ступеням и постучалась в узенькую дверь трейлера:
   - Это я, Иришка, открывай!
   Через несколько секунд из-за приоткрывшейся двери высунулась лукавая девчоночья мордашка.
   - Папка! Папка! Папка! - на всю округу зазвенел радостный и звонкий голосок.
   "Это Санька всё специально подстроила!", - подумал Егор, нежно обнимая хрупкие плечи дочери. - "Чтобы я слегка размяк и немного разнюнился - перед серьёзным разговором...".
   Только через пятнадцать минут, наговорив отцу целую кучу непонятных комплиментов, Иришка отправилась на прогулку, уверенно толкая перед собой коляску, в которой сидел мирно дремлющий Платон, облачённый в яркий детский комбинезончик.
   - Смотри, доченька, далеко не отходи от машины! - давала строгие материнские наставления Сашенция. - И через полчаса возвращайтесь, мы уже скоро поедем домой...
  
   Вот оно и настало - время долгожданных откровений. Они, хмуро глядя в разные стороны, сидели друг напротив друга за откидным столиком трейлера.
   - Александра! - строго позвал Егор. - Посмотри-ка мне в глаза! Вот, молодец! А теперь, рассказывай! Всё и до конца! В чём тут суть?
   - Суть в том, что я - актриса! Всегда хотела стать великой и непревзойдённой актрисой, а ещё - известным сценаристом и знаменитым режиссером.... Вот, в этом и есть - суть!
   - Прекрасно! - он понятливо покивал головой. - А теперь, пожалуйста, поподробней...
   Санька, широко и победно улыбнувшись, сообщила:
   - Захотела - и стала! Первым делом, я придумала совершенно новый жанр - гибрид художественного фильма и реалити-шоу.
   - То есть?
   - Это когда часть участников реалити-шоу - профессиональные актёры, действующие, изредка импровизируя, в строгом соответствии со сценарием. А вторая часть - обычные люди, которые, э-э....
   - Являются подопытными кроликами, бесправными статистами, и используются в тёмную! - понятливо подсказал Егор.
   - А не надо контракты, не читая, подписывать! - разозлилась Сашенция. - Там всё было прописано очень подробно. Права, обязанности, возможность родов в экстремальных условиях, прочее.... Статистов же, как ты выразился, было ровно пять: Егор Леонов, Генка и Юлька Федонины, Вера и Симон Поповы-Брауны. Отбирали вас по целому комплексу признаков. Но главным было то, что вы, безусловно, ребята фотогеничные, сексуальные, симпатичные и непосредственные.... Все же остальные участники нашего реалити-шоу - чёткие профессионалы, отлично знающие личный манёвр. Причём, Пугачёв и Галина, они - и в обычной жизни - муж и жена. А с Федониными и Петровыми-Браунами сейчас работают психологи, готовят их к международной славе и серьёзным деньгам.... Может, будешь задавать конкретные вопросы?
   - Излучение и ранние роды. Это - законно?
   Санька звонко и беззаботно рассмеялась:
   - А не было ничего! Ни излучения, ни ранних родов! Понимаешь? Ничего не было! Просто в экстремальных условиях роды всегда происходят чуть раньше - на неделю другую. Ну, опытному доктору ничего не стоит и ещё две-три недели "подправить"...
   - Не было излучения? Почему же тогда наши дети родились такими здоровыми? Весом по пять килограмм?
   - Молодые, любящие друг друга родители, прекрасная экология, здоровый образ жизни, регулярный физический труд.... Не более того! Давай, продолжай!
   Егор почесал в затылке:
   - Я же сам хоронил старого цыгана Платона, неизвестного гранатомётчика, новгородцев...
   - Мы использовали такие хитрые таблетки - глотаешь одну, и тут же становишься натуральным "трупом": пульса нет, дыхание не ощущается, можно под землёй - в "захороненном" виде - проводить до двух часов без малейшего вреда для здоровья....Если ты не заметил, то никто из "статистов", тебя включая, за всё время проведения нашего реалити-шоу так и "не убил" ни одного человека. И, вообще, вплоть до сегодняшнего дня в этом Проекте умерших людей (по-настоящему!) не было. Так что, хитрая химия, плюсом - высочайший профессионализм и элементарная ловкость рук...
   - Стоп, стоп! А помнишь, мы с тобой разрыли холмик, где были захоронены люди из ватаги Пугачёва, убитые новгородцами? Та нога принадлежала настоящему, уже "старому" трупу, я в этом разбираюсь...
   - Повторяю, высокий профессионализм! - высокомерно пожала плечами Сашенция, разодетая - как классическая голливудская звезда. - Заранее из местного морга - по особой договорённости - привезли несколько трупов безымянных бомжей, закопали на время.... Сам же меня учил, что в серьёзных делах не бывает мелочей!
   - А "грибы", торнадо, весеннее наводнение, наконец? - продолжал недоумевать Егор.
   - Обычные спецэффекты! Ну, не совсем обычные.... Вот, взять тот же торнадо. Если ты помнишь, то мы - ещё до его начала - спрятались по погребам. Поэтому и не видели - что (или кто?), разрушило деревню.
   - Специальная команда?
   - Конечно! Порушили всё в хлам и скрылись.... С наводнением же было гораздо сложнее и, главное, дороже.... Пришлось - из специального сборного пластика - возвести за одну ночь круглую плотину диаметром в пять километров, заполнить всё это водой, по бортам установить отражатели, чтобы "океан" казался бескрайним.... Как затопили пещеру? Да, обычными мощными насосами!
   - Съёмки велись только с воздуха?
   - Нет, что ты! Крохотные камеры были практически везде - и на всех горизонтах пещеры, и в лесу, и даже в банях.
   - Блин! - то ли разгневанно, то ли восхищённо, высказался Егор и тут же подозрительно напрягся: - А причём здесь этот красавчик Тарантино?
   - Ничего личного, любимый! - горячо заверила Санька, прижимая руки к высокой груди, плохо скрытой весьма откровенным декольте. - Мои, ведь, только идея и сценарий, а он деньги пробивал, трансляцию организовывал - на весь мир.
   - Ты хочешь сказать...
   - Вот, именно! Нашей сверхзадачей являлось - перебить этот хвалёный американский сериал "Остаться в живых". Первый сезон уже прошёл, мы - по всем рейтингам - победили! Представляешь? А отснятого материала хватит ещё на четыре сезона! Вот, так.... Теперь надо будет заниматься монтажом, качественным звуком, раскруткой. Потом переводом в широкоэкранный формат. Так что, дел намечается - выше крыши!
   - Сань, а как же дети? Всё это было ужасно рискованно! Мало ли случайностей бывает...
   Жена перестала улыбаться:
   - Да, это было тяжело.... Но, ведь, страховались, как могли? Лодку тогда доставили на подземную реку. Ты же ещё был, настоящий супермен! Половина женского населения нашей планеты с ума сходит от твоих подвигов.... Так что, смотри у меня! Если что, зарежу сразу.... Кстати, помнишь, тогда, в Янтарной Комнате (естественно, обычная бутафория!), ты сказал, что будешь любить меня вечно и никогда не подашь на развод?
   - Помню, конечно...
   - Я требую немедленных и веских доказательств! Незамедлительных! Дети вернутся с прогулки только через пятнадцать минут, у нас ещё целая куча времени. Мы - успеем! Только очень пить хочется.... Давай - для начала - глотнём винишка? Достань из холодильника бутылку с Токайским. Вон он, в углу, маленький такой.... Ага, на боковой полочке, молодец...
   Егор откупорил бутылку, разлил вино по простеньким бокалам, обнаруженным в кухонном шкафчике, один передал жене.
   - Ну, за нашу неземную любовь! - провозгласила Сашенция.
   Они, глядя друг на друга с тихой нежностью, чокнулись.
   Вино оказалось очень терпким и ароматным. Сделав несколько глотков, Егор понял, что засыпает....
  
   Он проснулся - от противной головной боли - всё в той же непрезентабельной цыганской хижине - стены, оклеенные обоями "в цветочек", самодельный стол, одинокий колченогий стул.
   Егор сел на кровати, опустил босые ноги на холодной деревянный пол, протёр глаза, огляделся по сторонам. Саньки и Платона в хижине не было. Он подошёл к окну, отбросил в сторону ситцевую занавеску и застыл - с широко открытым ртом...
   Все каддилаки, бентли, порше и мерседесы куда-то бесследно исчезли. Вместе с Тарантино, Томом Крузом и всеми прочими Жириновскими.... За давно немытым стеклом опять был только заброшенный цыганский хутор - три десятка живописных лачуг, между которыми виднелись бежевые бока цыганских кибиток, чуть в стороне худые разномастные лошадки лениво пощипывали пожухлую траву.
   Возле старенького колодца-журавля Петря и Тадэуш увлечённо беседовали о чём-то с высоким плечистым мужчиной, на голове которого красовалась неряшливая, серо-бурая чалма. Галка Быстрова доверчиво прижималась к плечу незнакомца, а на его другом плече спокойно восседал упитанный чёрно-белый кот.
   "Это же Пугач нашёлся!", - радостно объявил внутренний голос. - "Выжил, всё-таки, морда уголовная! Молодец! И кота Аркашу где-то отыскал.... Что же, нашего полку прибыло! Теперь оно будет веселее и...".
   - Стоп, стоп! - возразил голосу Егор. - Я уже совсем перестал понимать что-либо.... Где - сон, где - явь? Совсем запутался, чёрт побери! Так что, сейчас я поступлю следующим образом. Снова завалюсь спать! Да-да, просто лягу спать.... А когда проснусь, то ещё раз внимательно оглянусь по сторонам. Вдруг, интерьер опять - самым кардинальным образом - изменится? Вот, тогда уже и определюсь, что да как. Санька, опять же, подскажет.... Ерунда, в любом случае - прорвёмся!
  
  
   Глава первая
   Хижина на мысе Наварин
  
   Хижина была очень старенькой, но ещё крепкой, а главное, тёплой. Это в том смысле, что зимовать в ней было достаточно комфортно и уютно. Для привычного и опытного человека, понятное дело, комфортно. А Егор, как раз, таковым и являлся - тёртым и виды видавшим чукотским охотником. По крайней мере, он сам себя ощущал - таковым. То есть, был железобетонно уверен в этом...
   Итак, ещё немного про хижину, вернее, про охотничью землянку-каменку. Когда-то - лет так пятьдесят-шестьдесят назад - кто-то глазастый высмотрел в местных скалах аккуратную прямоугольную нишу подходящих размеров - девять метров на четыре с половиной. Высмотрел, и решил приспособить под надёжное жильё. Укрепил в земле, то есть, в вечной мерзлоте несколько толстых брёвен, принесённых к берегу морскими южными течениями, обшил - с двух сторон - крепкими досками, а пространство между ними засыпал мелким гравием и песком - вперемешку с обрывками ягеля. Получилась четвёртая стена хижины, три, понятное дело, остались каменными. Естественно, что в этой четвёртой стене имелась надёжная приземистая (тоже засыпная) дверь, а также крохотное квадратное окно. Односкатная же крыша строения была сооружена самым простейшим образом-методом. На аккуратно уложенные жерди и доски были настелены толстые моржовые шкуры, поверх которых разместился полуметровый слой мха. Крыша - с течением времени - заросла карликовой берёзой и высокими кустиками голубики. Ещё землянка была оснащена отличной печью, сложенной из дикого камня. Именно эта печка и позволяла выживать в сорокоградусные суровые морозы...
   Почему было не построить обычную бревенчатую избу? Потому, что вокруг - на многие сотни километров - простиралась чукотская тундра и дельную (относительно - дельную), древесину можно было отыскать только на морском берегу мыса, который назывался - Наварин. Конечно же, мыс Наварин - это юго-восток Чукотки, и климат здесь помягче, чем на севере, да и до Камчатки уже недалеко. Следовательно, вдоль ручьёв и лесок - какой-никакой - встречался. Но, так, ерундовый. Берёзки-осинки высотой по грудь среднестатистическому взрослому человеку (надо думать, только наполовину карликовые), тоненькие сосёнки-ёлочки, да и куруманника было - сколько хочешь. Куруманник - это такой густой кустарник высотой до полутора метров: ракита, ива, вереск, багульник.... Короче говоря, с серьёзной древесиной на мысе Наварин было туго и настоящую бревенчатую избу строить было практически не из чего...
   Егор любил свою хижину. Она служила ему и спальней, и столовой и многопрофильным складом. Печка условно разделяла помещение на два отделение - жилое и хозяйственное. В жилом отделении - меньшим по площади - он готовил пищу, ел и спал. В хозяйственном - обрабатывал шкурки добытых песцов, ченобурок, медведей и полярных волков, засаливал пойманную рыбу, очищал от грязи и вековой плесени бивни мамонтов, найденные в юго-западных распадках. Здесь же хранились продовольственные и прочие припасы, необходимые в повседневной жизни охотника-промысловика: патроны, ружейное масло, широкие лыжи, керосин, дубильные вещества, звериные капканы, нитки-иголки, ножницы для стрижки волос и бороды, прочее - по мелочам. Включая стандартную аптечку и зубные пасты-щётки. На задней стене, рядом с печью, красовалась странная надпись, выполненная белой краской: - "Шестьдесят три градуса двадцать семь минут северной широты, сто семьдесят четыре градуса двенадцать минут восточной долготы".
   Кем была построена эта хижина-землянка? Егор этого не знал, да и не хотел знать. Зачем? Что это могло изменить? Ровным счётом ничего...
   Он, вообще, знал - чётко и однозначно - только одно. Мол, его зовут Егором, и он является - на протяжении последних четырёх лет - охотником-промысловиком, работающим на Ивана Николаева - мелкого бизнесмена из чукотского городка Анадыря. Что было до этого? Где он родился? Сколько ему лет? Как провёл детство-отрочество-юность? Имеются ли родственники и друзья? Какая - в конце концов - у него фамилия?
   Все эти вопросы оставались без ответа. Память, впав в спячку, упорно молчала.... От прошлой, прочно позабытой жизни у Егора осталась только одна единственная безделушка - крохотная фигурка белого медвежонка, искусно вырезанная из светло-сиреневого халцедона. Медвежонок лукаво и доверчиво улыбался и являлся единственным собеседником-слушателем. Именно с ним Егор - чтобы окончательно не утратить навыки человеческой речи - и беседовал долгими вечерами. Вернее, медвежонок молчал, а Егор рассказывал ему о событиях прошедшего дня. О добытых пушных зверьках, о происках хитрых бурых медведей и коварных росомах, о рыболовных удачах и погодных реалиях. Другие вопросы-темы Егора совершенно не интересовали...
   Хижина располагалась на узкой каменной террасе, поросшей разноцветными лишайниками и редкими кустиками голубики. Наверх поднимался пологий косогор, усыпанный разноразмерными валунами и булыжниками. Внизу - метрах в трёх-четырёх - шумел ручей, носящий поэтическое название "Жаркий", не замерзающий даже в самые лютые морозы. Ручей - через семьдесят-восемьдесят метров от землянки - впадал в Берингово море.
   То есть, месторасположение жилища было выбрано со смыслом. Во-первых, всегда под рукой была пресная вода. Во-вторых, косогор защищал хижину от противных северных и северо-восточных ветров. В-третьих, прекрасно (даже из окошка землянки), просматривалась уютная морская бухточка.
   Два раза в год - в конце мая и в начале октября - в бухту заходил пароходик "Проныра", принадлежавший Ивану Николаеву. Пароходик бросал якорь - по причине мелководья - примерно в ста пятидесяти метрах от берега, и с его борта спускали шлюпку, на которой Егору - молчаливые и хмурые матросы - доставляли продовольствие и прочие, заказанные им припасы, а также бумажный листок с новым план-заданием от неведомого ему господина Николаева. И, соответственно, забирали меховые шкурки, рыбу (вяленую и копчёную), бивни мамонтов и список с материально-продовольственными пожеланиями на следующий визит. Книги, газеты и прочие интеллектуальные штуковины в этих списках никогда не фигурировали...
   Эти обменные операции всегда проходили в полном молчании. Матросам, очевидно, было не велено вступать в какие-либо разговоры со странным охотником, а Егор не испытывал не малейшей потребности в общении. О чём, спрашивается, разговаривать? Об охоте, рыбалке и погоде? Для обсуждения этих тем ему хватало и крохотного белого медвежонка, искусно вырезанного из светло-сиреневого халцедона...
   Зимой, конечно, приходилось нелегко. Метели и вьюги дули-завывали неделя за неделей. Из хижины было не выйти, звериные капканы оставались непроверенными. От вынужденного безделья наваливалась лютая тоска, хотелось выть и кататься по полу, круша - от бессильной злобы - всё и вся.... После вспышек внезапной и ничем немотивированной ярости приходили странные и тревожные сны, полные призрачными картинками из прошлой - как казалось - жизни. В этих снах умиротворённо шумели густые сосновые и лиственные леса, беззаботно щебетали незнакомые шустрые птички, элегантные корабли - под всеми парусами - неслись куда-то по лазурным волнам, вспенивая по бокам белые буруны.... А ещё в каждом таком сне присутствовала женщина - очень красивая, стройная, улыбчивая, голубоглазая, со светло-рыжими веснушками на милом лице. Только, вот, длинные и шелковистые волосы неизвестной женщины - из в сна в сон - кардинально меняли свой цвет. Она была то жгучей брюнеткой, то обворожительной платиновой блондинкой.
   - Как такое, Умка, может быть? - вопрошал Егор халцедонового белого, вернее, светло-сиреневого медвежонка. - В чём тут фишка? И как, интересно, её зовут?
   Но Умка печально молчал. Только один раз в голове Егора тихонько прошелестело: - "Александра, Санька, Сашенька, Сашенция...".
   По поздней осени и ранней весне мыс Наварин посещали и настоящие белые медведи. Но близко к хижине они не подходили и, вообще, вели себя очень прилично, словно доброжелательные гости, из вежливости заглянувшие на огонёк. Проходили, не останавливаясь, по береговой кромке, изредка приветственно и одобрительно порыкивая в сторону землянки.
   - Очевидно, это кварцевый медвежонок оберегает меня, - каждый раз бормотал под нос Егор. - Спасибо, Умка! Спасибо...
   О соблюдении личной гигиены он никогда не забывал. Умывался и чистил зубы два раза в сутки - утром и вечером. А ещё регулярно - летом раз в две недели, в остальные времена года раз в месяц-полтора - организовывал банные процедуры. То есть, натягивал на аккуратном каркасе, изготовленном из сосновых веток-стволов, кусок толстого полиэтилена, заносил в образовавшееся "банное помещение" - в специальном казанке - заранее раскалённые камни, а также - в обычных вёдрах - горячую и холодную воду. После чего раздевался, плотно "закупоривался" и поддавал на раскалённые камни крутой кипяток, благодаря чему температура в "бане" очень быстро поднималась вплоть - по ощущениям - до семидесятиградусной отметки. Он отчаянно парился-хлестался берёзовыми вениками - короткими, с очень мелкими листьями. А потом тщательно мылся - с помощью самого обычного мыла и таких же обыкновенных мочалок...
   Всё бы и ничего, но только очень досаждало - ощущение полного безлюдья. Появленье хмурых матросов - два раза в год - было не в зачёт. Первобытная тишина, песцы, чернобурки, медведи, росомахи, наглые полярные волки, стаи перелётных уток-гусей, тучи комаров и гнуса, всполохи полярного сияния - всё на этом. Дикая первобытная тишина, звон ручья да далёкий морской прибой....
   Впрочем, иногда у Егора появлялось чёткое ощущение, что за ним кто-то наблюдает.
   Во-первых, это происходило - примерно ежемесячно - в период новолуния. Как только Луна приближалась - по своей геометрии - к форме идеального круга, так всё крепче зрела уверенность, что за тобой установлена тщательнейшая слежка....
   Во-вторых, при каждом походе - по письменному требованию господина Николаева - за новыми бивнями мамонта.
   До юго-западных заболоченных распадков - от хижины-землянки - надо было пройти километров тридцать-сорок. Если вдуматься, то и не расстояние вовсе - для взрослого и подготовленного человека. Семь часов хода. Два часа на "раскопки" в болотистой жиже. Девять с половиной часов - усталому и гружённому - на обратный путь. Ерунда ерундовая. В любом раскладе - ночуешь дома. Но - ощущения....
   Путь к юго-западным болотам пролегал через странное плоскогорье. Чем, собственно, странное? Своими камнями - необычными по форме, да и по содержанию. Идёшь мимо них, и кажется, будто бы эти плиты разговаривают с тобой....
   Плиты? И грубо-обработанные плиты, и плоские валуны, поставленные на попа, с нанесёнными на них непонятными руническими знаками.
   Руническими? Да, где-то на самых задворках подсознания Егора жило-существовало это понятие...
   - Шаманское кладбище, - шептал Егор, - Подумаешь, мать его. И не такое видали...
   Здесь он душой не кривил. Действительно, в глубине этой самой души жила уверенность, что её (души) хозяин способен на многое. На очень - многое. Что, собственно, и доказал - когда-то, где-то, кому-то - в жизни своей прошлой, нечаянно забытой.
   Тем не менее. Проходя - туда и обратно - мимо этого места, Егору казалось (чувствовалось?), будто бы за ним кто-то наблюдает. Внимательно так наблюдает, вдумчиво и пристально. Может, действительно, казалось, а может, и нет...
   Начиная с июля месяца, Егор начинал каждое утро со своеобразной гимнастики-зарядки. То бишь, вставал ориентировочно часов в шесть утра (белые ночи, попробуй, определи точней!), и отправлялся на берег моря - собирать плавник, выброшенный на каменистую косу очередным приливом. Мол, запас дров на зиму - первостатейный залог успешного выживания. Это бурым медведям хорошо и просто, забрался в берлогу и дожидайся, сладко похрапывая, прихода нежной и трепетной весны. Людям же без дров не обойтись, а печка - создание прожорливое...
   Он шёл по чёрной крупной гальке и складывал найденные деревяшки в кучки. Потом объединял эти кучки в единую охапку, обвязывал её кожаными ремнями, взваливал на спину и оттаскивал к землянке, складируя дрова под длинный и широкий навес, выстроенный рядом с хижиной, недалеко от коптильни. За утро Егор делал, как правило, два-три рейса.
  
   Это июльское утро ничем не отличалось от череды других. Светло-жёлтое северное солнышко прогрело окружающий воздух до плюс одиннадцати градусов - на оконной раме был закреплён градусник-термометр. На небе не наблюдалось ни единого облачка, южный ветерок ласково обдувал лицо. Над мелкими серо-зелёными волнами, отчаянно галдя, кружили упитанные чёрно-белые (бело-чёрные?) чайки.
   - Наверное, горбуша подошла к берегу, - предположил Егор. - Походит неделю-другую по бухте. А потом и в ручей проследует.... Надо будет закол подновить-подправить. Камни коптильни - по швам - промазать цементом. Бочонки осмотреть - на предмет готовности к путине...
   Дровяной "улов" на этот раз был богатым. Щедрый прилив выбросил на берег четыре толстых берёзовых бревна, много сосновых веток и длинный щит, состоящий из шести струганных досок. На щите наличествовала доходчивая надпись: - "Не кантовать! Стекло!".
   - Сегодня придётся попотеть, - довольно усмехнулся Егор. - А щит надо будет обязательно разбить на отдельные доски. Топор принесу в следующий заход..., - замолчал, не докончив фразы, настороженно всматриваясь в морскую даль.
   Там, возле самого входа в бухту виднелись чёрные точки.
   - Странно, - пробормотал Егор. - Для "Проныры" - не сезон. Кто бы это мог быть?
   Он, позабыв про дрова, забрался на прибрежную скалу, возвышавшуюся над морскими водами метров на двадцать пять, достал из-за широкого голенища кирзового сапога мощную подзорную трубу и навёл её в нужном направлении.
   По серо-зелёным водам шли - бок о бок - два моторных вельбота.
   - Чукчи вышли на охоту, - сообщил окружающему его пространству Егор. - А может, на рыбалку. Кто их разберёт? Странный и беспокойный народец.... Ага, точно, на рыбалку! Вернее, на китовую охоту...
   Над поверхностью моря ударила вверх мощная струя воды. Метрах в двухстах от вельботов, спокойно, никуда не спеша, плыл большущий кит.
   Вот, он набрал в лёгкие воздуха, и - головой вперёд - ушёл под воду, продемонстрировав чёрную гладкую спину, блестевшую на солнце, словно тщательно отполированная плита базальта. Гигантский хвост на прощание хлопнул по воде, оставив за собой радужную пелену брызг, и скрылся в морских глубинах. Через двадцать секунд мощная голова животного появилась на поверхности, но уже совсем в другом месте, в воздух снова взметнулся мощный фонтан...
   Не смотря на то, что моторы вельботов тарахтели на максимальных оборотах, приблизиться к киту им не удавалось. Морской гигант, словно бы забавляясь, заложил широкий круг, оставляя расстояние между собой и лодками неизменным. Прошло пять минут, десять, пятнадцать...
   Кит неожиданно изменил направление движения, стал резко забирать к берегу, пошёл неровными зигзагами.
   - Своих ищет, - предположил Егор.
   И, точно, западнее вельботов вверх взметнулось ещё несколько фонтанов, в волнах замелькали чёрные спины - как минимум четыре кита плыли навстречу первому.
   Незапланированная встреча прошла, что называется, в тёплой и дружественной обстановке. Киты тут же устроили настоящую карусель. Плавали друг за другом по кругу, выпрыгивали из воды, неожиданно меняя курс, непрерывно запускали вверх новые высокие, наверное, приветственные фонтанчики.
   - Радуются, олухи царя небесного, - невесело усмехнулся Егор. - Не замечают опасности. Сейчас оно и начнётся, светопреставление!
   Вельботы разошлись в стороны, огибая "китовую карусель", резко развернулись и пошли навстречу друг другу, так, чтобы проплыть мимо ближайшего кита с разных сторон. Приблизившись к животному почти вплотную, охотники синхронно метнули гарпуны. С одного вельбота в воздух взметнулись и успешно вонзились в тело кита четыре гарпуна, из второго - три. Через некоторое время рядом с неподвижным (ошалевшим от боли и неожиданности?) китом плавали семь тёмно-коричневых воздушных пузырей, изготовленных из моржовых и нерпичьих шкур.
   Последовал сильнейший удар гигантским хвостом по воде, вельботы, сильно накренившись на поднятой этим ударом волне, испуганно "метнулись" в разные стороны. Кит нырнул, воздушные пузыри также скрылись под водой. Остальные киты - испуганным косяком - дружно рванули на юг, трусливо бросив соплеменника в беде.
   Минут через пять-шесть пузыри, один за другим, всплыли на поверхность, между ними показалась голова кита, вслед за этим дружно загремели ружейные выстрелы, окровавленный кит опять нырнул в пучину...
   - Китяра сейчас кругами будет ходить, а вельботы - без устали, не жалея горючего - гонятся за ним, - хмыкнул Егор. - Это надолго может затянуться, дай Бог, если управятся к ночи.
  
   Сзади раздался едва слышный шорох, и приятный баритон подтвердил:
   - Часов шесть-семь, однако, уйдёт. Кит-то здоровенный. Чтобы он сдался, то есть, выбрался на берег, пуль шестьдесят надо в него выпустить. А то и все сто пятьдесят, однако.... Зато, стойбище будет на три-четыре месяца обеспечено свежим мясом. А китовым салом, почитай, на целый год. Язык и внутренности закоптят, китовый ус продадут...
   Егор обернулся. На прямоугольном базальтовом валуне, небрежно опираясь на солидный охотничий карабин, восседал пожилой чукча, одетый в светло-коричневые брезентовые штаны и новёхонькую геологическую штормовку цвета хаки.
   "Блин чукотский, подгоревший слегка! А я, как раз, без ружья", - мысленно огорчился Егор. - "От здешних чукчей всего можно ожидать. Они - за бутылку водки - родную бабушку прикончат, не задумываясь...".
  
  
   Глава вторая
   Шаманское камлание
  
   Старый чукча оказался самым натуральным провидцем, тут же заявив:
   - Не, я водки не употребляю. Совсем. А, вот, от чифиря не откажусь. Угостишь соседа?
   - Соседа? - на всякий случай переспросил Егор.
   - Ага, соседа. Моё стадо олешек пасётся совсем недалеко, - чукча небрежно махнул рукой на юго-запад. - Я видел несколько раз, как ты шарился в болотистых лощинках. Типа - собирал слоновьи косточки-клыки.
   - Это рядом с шаманским кладбищем?
   - Точно. А откуда ты знаешь, что оно шаманское?
   - Не знаю, откуда знаю, - пожав плечами, честно признался Егор. - Просто иду, вижу - шаманское кладбище...
   - Не прост ты, охотник. Ох, непрост! - лукаво прищурился чукча и представился: - Афанасий Афанасьевич Акимов. Оленевод.
   - А прозвище у тебя имеется?
   - Конечно же. У каждого чукчи есть прозвище. У меня - "Афоня-шаман". Потому, что я родился в потомственной шаманской семье. Мой отец был шаманом, дед, прадед, прадед моего прадеда...
   - А ты?
   - И я шаманю маленько. Чего скрывать, однако? В свободное от оленеводства время, понятное дело. И деньги за это действо совсем не беру. Только пачку-другую чая.
   - А заодно и за шаманским кладбищем присматриваешь? - не прекращал расспросов Егор. - Разговариваешь с душами умерших предков? А в правом кармане у тебя лежит заветный амулет?
   - Ничего от тебя, охотник, не утаишь, - кротко улыбнулся Афанасий. - И присматриваю, и разговариваю.... Есть у меня и второе заслуженное прозвище - "Афоня-медвежатник". Дано за то, что я с медведями - и с бурыми, и с белыми - всегда нахожу общий язык. Уважают они меня и слушаются, однако.... Интересуешься - почему? Наверное, из-за этого древнего талисмана, - вытащил из правого кармана штормовки крошечную фигуру белого медвежонка.
   - Улыбается, прямо как Умка, - сообщил Егор. - Лукаво, понимающе и ободряюще. Только мой медведь - светло-сиреневый, так как вырезан из халцедона. А твой, Афоня, тёмно-фиолетовый. Следовательно, он - из беломорина...
   - У тебя тоже есть каменный медвежонок? - заинтересовался чукча. - Покажешь? Это очень важно.... То-то я никак не мог понять, почему так сильно тянет - подойти к твоей землянке. Старею, наверно. Зов-то услышал, да только не понял - что к чему.... Кстати, как тебя зовут, охотник?
   - Егором. Отчества и фамилии, извини, не знаю. Вернее, не помню. И прозвища у меня нет.
   - Есть, конечно же, - непонятно усмехнулся шаман. - Оно у тебя на лбу написано - "Странник".
   - Как это - на лбу? Шутишь?
   - Долго объяснять. Да ты, наверное, и не поймёшь.... Странник - и всё тут. Прими и смирись. Говоришь, память отшибло? Бывает...
   - А ещё за мной подсматривает кто-то, - пожаловался Егор. - Не постоянно, конечно, а только в новолуние.
   - Простое совпадение, и Луна здесь не причём, - лениво зевнув, известил Афанасий. - Просто в двадцатых числах каждого месяца эту местность "просвечивают" со спутника...
   - Откуда ты знаешь? И для чего - "просвечивают"?
   - Знаю, и знаю.... За кем наблюдают? Может, за мной. Может, за тобой. Не так и важно.... Ну, зови в гости, Странник! Пойдём, посмотрим на твоего медвежонка. Чифирем побалуемся....
   Оказавшись в хижине, Афанасий с любопытством огляделся по сторонам и объявил:
   - Хорошо живёшь, богато! А здесь - за долгие годы - почти ничего и не изменилось, однако. Всё та же печка, дверь прежняя...
   - Ты уже бывал в этой хижине? - заинтересовался Егор. - Как давно? И кто здесь жил до меня?
   - Тут раньше, ещё при Иосифе Сталине, располагался пост НКВД. То есть, опорная точка.
   - Шутишь? Что в этой глухомани забыли чекисты?
   - Золото, естественно, - усмехнулся чукча. - Недалеко, к северу, геологи отыскали жильное золото. Богатой оказалась жила. За ним сюда приходил большой пароход. Назывался - "Красный Октябрь". Шлюпки много раз плавали туда-сюда. А в этой избушке жил Никита Иванов, начальник геологической экспедиции. Занятный такой парнишка, разговорчивый. Тоже Странник - вроде тебя.
   - А что было дальше?
   - Ничего особенного. Золото закончилось. Шахту взорвали. Геологи уплыли на "Красном Октябре".... А может, и не закончилось, однако. Просто шахту таким образом законсервировали. Мол, до лучших времён.... Кстати, дай-ка ладонь. Не эту, охламон, левую!
   Чукча долго и пристально вглядывался в линии на ладони Егора.
   "А, ведь, он очень-очень старый", - подумалось. - "Лицо тёмно-коричневое, покрытое густой сетью глубоких морщин. Во рту наличествует всего несколько зубов, да и те чёрные - от регулярного употребления чифиря. Интересно, сколько Афанасию лет? Семьдесят, восемьдесят, сто?
   - Я всегда думал, что гаданьем по ладони занимаются только цыгане, - недоверчиво хмыкнул Егор. - Оказывается, что чукчи являются - цыганам - родственниками. Впрочем, я об этом давно уже догадывался...
   - Дурацкая и не смешная шутка, - вяло откликнулся Афоня, не прерывая своего занятия. - В данном случае, национальность не имеет никакого значения, однако. Либо человек умеет читать по ладони, либо - не умеет.
   - Ну, и что ты там прочитал?
   - То и прочёл, что ты, действительно, являешься Странником. Вот она, линия жизни. Видишь?
   - Вижу.
   - А здесь она прерывается. Вновь появляется. Снова исчезает.... Натуральный пунктир, короче говоря.
   - Что это обозначает? - забеспокоился Егор. - Я несколько раз умирал? То есть, умирал, воскрешал, умирал, воскрешал? Сейчас-то я - живой?
   - Живой, конечно же. И не умирал ты ни разу. Просто - странствовал...
   - Где странствовал-то?
   - Мало ли, где, - поморщился чукча. - Мест, что ли, мало? Прошлое, Будущее, всякие параллельные миры...
   - Шутишь?
   - Ты, Странник, уже в третий раз называешь меня шутником, - неожиданно обиделся Афанасий. - Я тебе что, Евгений Петросян?
   - Кто это такой? - хмуро поинтересовался Егор. - Не знаком.
   - Не знаешь? Ах, да! Ты же память потерял.... Евгений Петросян - известный юморист. Вернее, это он сам считает себя таковым, однако.
   - А где я сейчас нахожусь?
   - Ты? Здесь, конечно же. На чукотском мысе Наварин, однако. То бишь, на берегу сурового Берингова моря....Только об этом знают не многие. А, именно, я, ты, несколько жителей городка Анадыря, да ещё те ребятишки, которые балуются со спутниками. А для всех остальных жителей нашей планеты ты, Странник, умер. То есть, это они так считают.
   - Интересные дела!
   - Интересные, - подтвердил чукотский шаман. - Что тебе ещё рассказать?
   - Про родственников, - попросил Егор. - Если, конечно, можно...
   - Попробую, однако.... Твои родители уже переселились на Небеса. Братьев и сёстер нет. Жёны.... Их, похоже, две.
   - Чёрненькая и светленькая?
   - Ага, точно! Та, которая с русыми волосами, она живёт (или - жила?), в другом мире...
   - Ты сказал - "жила"? Следовательно, она умерла?
   - Трудно сказать, - задумался Афанасий. - Наверное, умерла - для нас с тобой. Во-первых, дело было в восемнадцатом веке. Во-вторых, вы с ней больше не увидитесь. Ни с ней, ни с детьми. Два сына и дочка. Жаль, вы со светленькой были - идеальной парой. Но путь в восемнадцатый век тебе, Странник, заказан. Зато, похоже, открыт - в более ранние Времена.... Чёрненькая же барышня - нашенская. Вижу ещё сына и дочурку. Плодовит ты, однако, Странник.
   - Мы с ней, с черноволосой женщиной, ещё увидимся? - спросил Егор хриплым от волнения голосом.
   - Увидитесь. Только, вот, сладится ли у вас? Не уверен, однако...
   - Почему?
   - По капустному кочану! - ехидно усмехнулся чукча. - Каждый человек в этой жизни должен постоянно выбирать. Ну, как на дорожной развилке. Налево, направо, прямо.... У тебя - свой выбор. У твоей жены - свой. Если эти выборы совпадут, то дальше - по жизненному пути - пойдёте вместе. Не совпадут, извини, но разбежитесь в разные стороны - навсегда.... Ладно, сделаем перерыв в разговоре. Где твой медвежонок? А сам, пока я буду общаться с заветным камушком, займись чифирем. У тебя есть чай "со слоником"? Нет? Очень жалко.... Ладно, заваривай, из чего есть. Заварки не жалей, однако. Что у тебя в этой литровой жестяной банке? Гвозди? Я их высыплю на печку. Незачем чифирем портить хорошую посуду...
   Егор разжёг керосинку, вскипятил в жестянке воды, сыпанул туда чайной заварки и задумался: - "Может, ещё добавить? Ни разу ещё не изготовлял этого экзотического напитка. Да и не пробовал...".
   - Если не пробовал, то и не надо, - посоветовал подошедший Афоня. - Ни к чему.... Ещё добавь заварки. Не жалей! - поставил на столешницу обоих медвежат и, заговорщицки подмигнув, спросил: - Как они тебе?
   - Близнецы-братья! - улыбнулся Егор. - Похожи, как две капли воды. Только разноцветные...
   - Мой мишка - местного изготовления, - пояснил чукча. - А твоего вырезали на далёкой Аляске.
   - Да, ну!
   - Ну - баранки гну. Эскимосская работа. Вернее, тлингитская. Тлингиты, они близкие родственники эскимосам.
   - Разве эскимосы обитают на Аляске? Я думал, что их поселения есть только на севере Канады.
   - Сейчас это так, - печально вздохнул Афоня. - Но до середины девятнадцатого века их можно было встретить и на Аляске...
   Напившись чайфира, Афанасий благостно улыбнулся, довольно откинулся на спинку стула и, промокнув потный лоб рукавом штормовки, поинтересовался:
   - Хочешь, Странник, чтобы память вернулась к тебе?
   - Конечно, хочу! - заволновался Егор. - А такое возможно?
   - Не вопрос.... Сделаем так. Через две недели, третьего августа, встретимся - уже ближе к вечеру - на шаманском кладбище. У тебя, Странник, надеюсь, есть перекидной календарь?
   - Имеется. А где конкретно встретимся? Кладбище же, отнюдь, не маленькое...
   - Возле чёрной базальтовой квадратной плиты. Она там такая одна.
   - Знаю, проходил мимо.
   - Вот, к ней и подгребай, - Афоня вновь потянулся к жестяной банке. - Пошаманю немного. Попрошу у всесильной Небесной Тени милости для тебя, болезного.
   - Думаешь, получится?
   - Почему бы и нет? Обладатель медвежонка-талисмана - заслуживает доброго отношения. Это - как метка такая. Мол, данный человек является любимцем Богов.... Только, Странник, не забудь прихватить с собой медвежонка и пачку чая. А ещё лучше - две.
   - Я принесу тушёнки, макарон и копчёную горбушу, - сообщил Егор. - Перекусим у костерка...
   - Не надо, не утруждайся. При камлании не каждая еда сгодится. Я сам обо всём позабочусь.
  
   Третьего августа небо - с самого утра - затянуло пухлыми серыми тучами.
   - Как бы дождик не зарядил, - ворчал Егор, запихивая в рюкзак скатанную в рулон плащ-палатку. - Помешает это камланию? Не помешает?
   Но Афанасий - при встрече - успокоил:
   - Наоборот, поможет. Тучи - для Небесного Огня - очень хорошо. А к рассвету небо прояснится, однако.
   - Что такое - "Небесный Огонь"? - уточнил Егор
   - Северное сияние. Без него камлать - только время терять.... Давай-ка, Странник, не ленись. Разводи костёр.
   - А откуда здесь - такие отличные дрова? Даже толстые берёзовые чурбаки...
   - От верблюда, - невежливо ответил шаман, выставляя-раскладывая из объёмного вещмешка на квадратную базальтовую плиту различные миски, деревянные дощечки, свёртки, фляжки и серебряные стаканчики. - Я читал про этих зверей в толстой книжке. Там ещё картинка была. Красавцы - на мой вкус. Слегка похожи на северных оленей.... А чурки предназначены не для огня. Мы на них будем сидеть.
   - Ты предлагаешь использовать могильную плиту - в качестве обеденного стола? - поделился своими сомнениями Егор. - Нехорошо это, право слово....
   - А где ты видишь могилу? Чёрная плита? Это и есть - стол для трапезы.... Ведь, как говорят, на русских кладбищах тоже есть столики? Вот, видишь. Чем же чукчи хуже, однако?
   Костёр, тихонько постреливая угольками, разгорелся.
   - Кушать подано! - торжественно объявил шаман, наполняя стаканчики бурой жидкостью из пузатой фляги. - Присаживайся, Странник!
   - Определённо, пахнет алкоголем, - садясь на торец чурбака, задёргал носом Егор. - Ты же говорил, что, мол, водки не употребляешь...
   - Это не водка, однако. А чистый спирт, настоянный на травах и кореньях. "Тундровый бальзам", выражаясь по-вашему.... Понимаешь, Странник, перед камланием ты должен "пропитаться" духом нашей тундры. Выпить травяного бальзама, отведать исконной чукотской пищи.... Подбрось-ка ещё дровишек в костерок.... Молодец, спасибо. Ну, за твою память! Чтобы - непременно - вернулась!
   "Тундровый бальзам" оказался ароматным, чуть горьковатым и очень забористым. Дыхание сбилось и замерло на добрую минуту, на глазах навернулись слёзы.
   - Рукавом занюхай, - заботливо посоветовал Афоня. - Теперь отдышись немного.... Полегчало? Тогда - закусывай!
   Егор, смахнув с ресниц крохотные слезинки, внимательно оглядел базальтовый "стол". Прямо перед ним стояла глубокая глиняная миска, почти до краёв наполненная какой-то тёмной жидкостью. Рядом с миской лежала прямоугольная сосновая дощечка, на которой были аккуратно разложены тоненькие, светло-желтые ломтики и крупные, тёмно-красные куски. Возле шамана - на чёрной поверхности - была расставлена точно такая же "посуда".
   - Желтоватые ломтики - это китовое сало. Очень сытный и полезный для здоровья продукт, - сообщил Афанасий - Тёмно-красное мясо - это моржатина недавнего убоя. Только лишь слегка проваренная и несолёная. А в глиняные плошки налита свежая моржовая кровь. Вот, она-то - чуть-чуть солоноватая.... Начинай с китового сала, однако. Бери ломтик, обмакивай его в кровь и ешь. Жуй медленно, не торопясь.... Ну, как оно? Вкусно?
   - Есть можно, - брезгливо поморщился Егор. - По вкусу напоминает обычное свиное сало, только старое, прогорклое и с ярко-выраженным рыбьим привкусом.
   - Следующий ломтик бери! Макай и не кривись. Надо всё съесть.... Молодец, Странник! Наливай по второму разу. Чтобы сало - случайно - не застряло в глотке...
   После третьего стаканчика "тундрового бальзама" дошла очередь и до парной моржатины. Афоня, подавая пример, взял левой рукой большой кусок мяса, поднёс его ко рту и крепко ухватился зубами за край, после чего лезвием ножа, зажатого в ладони правой руки, ловко провёл по мясу - рядом с собственными губами - отрезая нужную порцию.
   "Что же, и мы так попробуем!", - решил Егор, доставая из-за голенища кирзового сапога охотничий нож. - "Вдруг, да получится...".
   Маленькие кусочки полусырого мяса прямо-таки таяли во рту, а желудок уверенно наполнялся сытостью.
   - Где, брат Афанасий, разжился свежими морепродуктами? - отдуваясь и икая, спросил Егор. - Был же разговор, что, мол, ты являешься заслуженным оленеводом. Где, кстати, твои олешки?
   - Пасутся, - не отрываясь от поглощения мяса, кратко сообщил чукча, небрежно-хмельным жестом указав на юг. - Небесная Тень присматривает за ними.... Ты назвал меня братом? Правильно. Все люди, обладающие каменными медвежатами, братья. Они друг друга чуют издалека.... Китовое сало и моржатина? Выменял утром у береговых чукчей. На парочку оленьих шкур и моток сухожилий. Бартер, выражаясь по-иностранному.... Наполняй чарочки. Не спи. Ещё успеешь, - вновь склонился над вещмешком. - Сейчас попробуем оленьи почки и печёнку. Свежие, вкусные. Их надо употреблять, обмакивая в оленью кровь, однако. Ага, вот же она, фляжка с кровушкой...
   В какой-то момент - после пятой-шестой порции "таёжного бальзама" - Егор понял, что засыпает. А светло-сиреневый мишка, лежащий в нагрудном кармане рубашки, стал очень тёплым.
   "Надо взбодриться", - вяло подумал Егор. - "Не время сейчас - впадать в сладкую дрёму..."
   Подумал и успешно заснул...
  
   Проснулся (очнулся?) он уже ночью, сидя всё на том же берёзовом чурбаке. Закат ещё догорал - пунцовыми углями, а рассветная зорька уже теплилась - робкой улыбкой.
   "Полярный день, конечно, постепенно сдаёт свои позиции", - подумалось. - "Уже и темнота появляется по ночам. А в июне месяце солнышко даже не заходило за линию горизонта. Пряталось за неё - на половину диска - и снова начинало уверенно двигаться вверх, направляясь к небесному зениту.... А где же Афанасий? Пить-то как хочется!".
   На чёрной квадратной плите стоял мятый алюминиевый котелок. Егор, обхватив посудину ладонями, жадно напился чуть тёплого кипятка, поставил котелок на место и повернул голову направо.
   Метрах в тридцати от базальтового "стола" горел большой и жаркий костёр, около которого, внимательно вглядываясь в ночное небо, вернее, в его тёмно-бордовый западный край, застыл Афоня.
   Шаман был облачён в приметные праздничные (ритуальные?) одежды: широкий бордовый малахай до самой земли, щедро украшенный бисером и блестящими монетками. На голове старика красовалась песцовая шапочка с пышным пыжиковым хвостом. Лицо пожилого чукчи было щедро покрыто чёрными и коричневыми знаками - вычурными и странными.
   Афанасий, несколько раз ударив в бубен, прокричал несколько гортанных и резких фраз. Создалось устойчивое впечатление, что на Небесах его просьбу услышали: от тёмной линии горизонта - до тусклого ковша Большой Медведицы - протянулись неровные светло-зелёные полосы.
   Через несколько мгновений полосы начали причудливо изгибаться, меняя и беспорядочно чередуя цвета. Вот, одни полосы стали светло-голубыми, другие - светло-розовыми, между ними отчаянно заплясали сиреневые и фиолетовые сполохи. Постепенно вся западная часть небосклона окрасилась в самые невероятные, но удивительно-нежные - при этом - оттенки. Тени Огня горели, то расширяясь, то сужаясь, резво пробегали в противоположные стороны, но никогда не пересекались между собой. Егор заворожено смотрел в небо, уже не понимая, явь это чудесная, или самые обыкновенные алкогольные галлюцинации, навеянные коварным "тундровым бальзамом"...
   Шаман закружилась в каком-то странном танце, полном резких и угловатых движений, запел - на родном языке - что-то очень тягучее и рвано-непостоянное. Порой в песне проскакивали просительные и жалостливые нотки, иногда же угадывался яростный гнев, звучала ни чем неприкрытая агрессия.
   Удары в бубен становились всё чаще и громче, старик, обойдя несколько раз вокруг костра, по широкой дуге стал приближаться к Егору. Вот, его сутулая фигура полностью заслонила пляшущие Тени Огня. Егор видел только глаза шамана - чёрные, бездонные, отрешённые и безумно-тревожные...
   Афоня сделал два шага в сторону. Опять перед затуманенным взором Егора оказались разноцветные бегущие полосы, переливающиеся самыми нереальными оттенками. Шаман вновь занял прежнее положение, и, не прекращая петь, начал раскачиваться из стороны в сторону. Перед Егором замелькал нескончаемый калейдоскоп: чёрные страшные глаза - светло-зелёные всполохи, глаза непонятного цвета, но полные доброты и надежды, розовые полосы с тоненькими сиреневыми прожилками...
   Сколько длилось это безумие? Может час, может - гораздо дольше, Егор уже перестал ориентироваться во времени.
   По лицу шамана текли тоненькие ручейки пота, в уголках губ пузырилась светло-зелёная пена, лицо перекосила гримаса нешуточной боли. Его движения всё убыстрялись, бубен гудел уже одной, нескончаемо-тоскливой нотой. Тени Огня - казалось, вслед за стариком - заметались по небу с невероятной скоростью, изгибаясь уже по совершенно-экзотическим траекториям...
   Егор почувствовал, как по его позвоночнику плавно проползла-перекатилась горячая волна, после чего нестерпимо закололо в солнечном сплетении, а голова стала ясной и пустой. Он, неожиданно для самого себя, упруго вскочил на ноги и громко запел - на совершенно незнакомом ему языке, мягком и певучем, полном множества звонких согласных. Было легко и невероятно радостно, душа, проснувшись, тоненько звенела и будто бы улетала - в блаженную даль.
  
   Минут через пять-шесть Егор устало опустился на берёзовый чурбак и вспомнил всё. Или же - почти всё...
  
  
   Глава третья
   Возвратившаяся память
  
   Его звали - Егор Петрович Леонов. Родился в восьмидесятых годах двадцатого века, в городе - ещё - Ленинграде. Маленькая и неуютная комната в коммунальной квартире на Средней Охте, заплёванный и тёмный двор-колодец, вечно-усталая и печальная мать. Своего отца он не знал. С детства имел склонность к точным наукам, окончили специализированную физико-математическую школу. Всегда отличался повышенной любознательностью, имел очень широкий круг интересов. В младших классах средней школы посещал химический кружок при Дворце пионеров, потом активно занимались в театральной студии, в старших классах посвятили себя спорту - самбо, дзюдо, карате. Особых спортивных успехов не достиг, но получили определённые навыки, весьма полезные в повседневной жизни....После одиннадцатого класса Егор оказались перед судьбоносным выбором: поступать на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Университета, или же - в один из театральных вузов. Победила, всё же, любовь к театру.... Он подал документы сразу во все питерские театральные учебные заведения. Не поступил, ну, так сложилось, со многими бывает.... Весной 2005-го года Егора забрали на воинскую службу. Он честно отслужили два года по призыву, потом ещё два - по контракту: в разных южных, немного странных и беспокойных странах. Причём в элитных войсках особого назначения, прошёл специализированные курсы военных телохранителей, познакомился с азами диверсионной деятельности....
   А потом, в 2009-ом году его завербовали в международную специальную службу "SV" - в качестве секретного агента. Вернее, уговорили и соблазнили, пообещав целую кучу денег и маленький личный остров в тропическом Карибском море - с совершенно невероятной рыбалкой и смуглыми сговорчивыми мулатками.... Контора - как контора, в меру занудная, в меру забюрократизированная. От других спецслужб этого беспокойного мира"SV" отличалась только одним - она работала не только с Настоящим, но и с Прошлым.
   Как и что конкретно? Долго объяснять.... Короче говоря, Егора Леонова отправили в Прошлое, точнее, в легендарную Петровскую эпоху. Там с ним много - чего произошло. Приключение, перестрелки, власть, деньги, воинская слава, почести.... Но всё это - даже вместе взятое - являлось ничего незначащей ерундой. Ерундой - по сравнению с женскими небесно-голубыми глазами. Он влюбился в Саньку, Александру, Сашеньку, Сашенцию. Влюбился - как последний сопливый мальчишка. Женился - сугубо по взаимной и жаркой любви. Пошли дети. Дом - полная чаша, деревеньки с крепостными крестьянами, загородные имения, псовая охота.... А потом служба "SV", не объяснив причин, насильно вернула его в Настоящее. Зачем?
   - До сих пор не понимаю, - пробормотал Егор. - Не было никаких веских причин. Дурь сплошная...
   - А что было дальше? - заинтересованно спросил Афанасий, старательно стирая с физиономии чёрные и коричневые знаки-узоры. - Ты молчи. Просто думай. Я услышу...
   По возвращению из Прошлого он познакомился с другой Санькой-Александрой, черноволосой разговорчивой красоткой. Влюбился, женился, родилась дочка Иришка. Потом - долгие годы - ничего не происходило. Ну, совершенно ничего. Нелюбимая работа, унылый и однообразный быт, серо-жёлтая скука. Тайная служба "SV" напрочь позабыла о своём секретном агенте.... Неожиданно в газете появилось нестандартное объявление: - "С пятого мая текущего 2019-го года наш телевизионный канал начинает трансляцию нового, совершенно потрясающего реалити-шоу под название "Живём - как в старину"! Пять молодых семей будут отправлены в одну из заброшенных деревень Вологодской области, где им предстоит провести один год и один месяц. Эти пять мужчин и пять женщин прошли через жёсткие сита отбора, и выбраны компетентной комиссией из двенадцати тысяч претендентов. Возраст участников - от двадцати девяти до тридцати восьми лет. Никакой помощи со стороны! Только собственный труд может помочь им выжить в этой суровой реальности! Охота, рыбалка, собирательство грибов и ягод, овощеводство и животноводство - вот, чем предстоит заниматься нашим героям. С собой мы даем им минимальный набор необходимых вещей и продуктов. Абсолютно никаких достижений современной цивилизации! Никаких ружей, спиннингов, спичек и всего прочего.... Всё будет по-настоящему: нашим современникам предстоит жить жизнью их далёких предков - древних славян! Предстоит - по-настоящему - выживать! Один раз в две недели они будут выбирать "Вождя племени".... Предусмотрен командный приз в размере пятьсот тысяч долларов, его поровну разделят между собой те, кто выдержит все испытания до конца. Победившая пара, которую выберите вы, уважаемые зрители, получит супер-приз: один миллион долларов! Сто двадцать телекамер будут демонстрировать нашим телезрителям все перипетии этой увлекательной "робинзонады". В режиме "он-лайн" вы можете постоянно наблюдать за происходящим на нашем сайте - по адресу: дабл вэ, дабл вэ...".
   - И о твоём, Странник, существовании вспомнили, - глубокомысленно усмехнулся чукча. - Призвали, так сказать, под Знамёна.
   - Вспомнили и призвали. Только не "SV", а ФСБ. По крайней мере, официально это выглядело именно так. Интересно, а почему я был так уверен, что "SV" здесь не причём? Надо будет потом - в обязательном порядке - кое-что переосмыслить...
   - Продолжай, брат. Думай.
   Первые четыре месяца реалити-шоу проходило, что называется, в штатном режиме, без сучка и задоринки. Но в первых числах сентября месяца "рвануло". То есть, над горизонтом встало несколько разлапистых "грибов", с неба посыпался "снег" из тёплого пепла, через их славянскую деревню прошло мощное торнадо.... С самолёта сбросили листовки, в которых значилось: - "Уважаемые россияне! В районе вашего проживания произошла мощная техногенная катастрофа! На территории района объявляется строгий санитарный карантин! Выход за пределы земельного участка, огороженного забором с колючей проволокой - строго запрещён! Все попытки несанкционированного ухода из заражённого ареала будут жёстко пресекаться - вплоть до физического уничтожения несознательных граждан! Срок действия санитарного карантина - один год, начиная с пятого сентября текущего года. Просим проявлять сознательность и благоразумие! Чрезвычайная временная Администрация".
   То есть, безобидное реалити-шоу преобразовалось в грубую реальность, и началась бесконечная череда-чехарда самых невероятных событий. Попытка неудачного прорыва за пределы карантинной зоны. Гибель нескольких соратников. Появление конкурентов и неизвестного гранатомётчика. В пещере, где они поселились, был обнаружен излучатель неизвестных волн. По округе сновали красные аргентинские койоты, возглавляемые сумасшедшим Савелием. Угрожающе порыкивали злобные медведи-шатуны. Зимой досаждали неправдоподобно-сильные снегопады. Весной началось ужасное наводнение.... А ещё у славян народились дети. У Егора и Александры - сынок Платон, названный так в честь погибшего цыганского барона. В самый неожиданный момент в деревне появились представители неизвестных спецслужб, намеривающиеся - по поручению Руководства - отобрать младенцев. Пришлось пускаться в бега. Целый комплекс извилистых пещер, случайно найденная Янтарная Комната, бурная подземная река, дальний цыганский хуторок...
   В конечном же итоге оказалось, что имела место быть изощрённая и коварная мистификация. Вернее, это снимали телевизионный сериал - этакий гибрид между художественным фильмом и реалити-шоу. Часть участников этого "спектакля" оказались профессиональными актёрами, а все остальные использовались "втёмную". И, самое удивительное, автором и идейным вдохновителем данного мероприятия являлась, как раз, жена Егора - черноволосая Санька, Сашенька, Сашенция...
   - Подожди-ка, Странник - попросил Афанасий. - Как же быть с твоим очередным пробуждением? Мол, ты проснулся в крохотной цыганской хижине, а всякие автомобили и Жириновские пропали бесследно. А на плече у раненного Пугачёва сидел чёрно-белый кот Аркаша...
   - Ерунда, - нахмурился Егор. - Просто они доснимали - втайне от глупых зрителей, понятное дело - какой-то эпизод из предпоследней серии. Не более того. Продолжать?
   - Конечно. Думай-вспоминай...
   После этого навалились слава и большие деньги. А, вот, отношения с Александрой постепенно разладились. Она как-то очень, уж, быстро вписалась в новую атмосферу-обстановку. То есть, чувствовала себя в богемно-элитной среде - как шустрая плотвичка в проточной озёрной воде. Приёмы, визиты, тусовки, многочисленные телевизионные интервью, фотографии на обложках глянцевых журналов....
   Егору же вся эта суета была глубоко противна и безумно раздражала. Он старался дистанцироваться от публичных мероприятий и предпочитал максимально много времени проводить дома. Они купили - с первого же серьёзного гонорара - коттедж на престижной Рублёвке. Егор посадил возле дома небольшой, но аккуратный сад, разбил несколько цветочных клумб, принялся - в одиночку, своими руками - возводить рубленую баньку. А ещё он постоянно возился-общался с Иришкой и Платоном, часто отпуская старенькую няню и молоденькую домработницу - в неурочное время - по домам.
   Санька брезгливо морщила веснушчатый нос, чудачеств мужа не одобряла и надоедливо ворчала, что, мол, он избаловал всю прислугу. Впрочем, в подмосковном коттедже она появлялась редко - киношные дела требовали частых поездок-перелётов: встречи с продюсерами и прокатчиками, студийная работа, посещение различных фестивалей и форумов. Лондон, Париж, Нью-Йорк, Милан, Берлин, Токио...
   В конце концов, Егор выдвинул жене жёсткий ультиматум, мол: - "Выбирай, дорогая! Либо жизнь гламурная, либо - совместная семейная. Бросай-ка эту киношную байду. Даю тебе - на принятие окончательного решения - ровно месяц...". После чего он улетел в Петропавловск-Камчатский. Взял напрокат солидную моторную яхту и отправился в автономное плавание вдоль камчатского побережья на север.
   На третьи сутки ему повстречалась алюминиевая лодка, в которой находились мужчина и женщина среднего возраста. Пассажиры "Казанки" сообщили, что, мол, вышли порыбачить, а тут неожиданно вышел из строя двигатель. Лодку - на длинном шнуре - закрепили за кормой яхты, а незадачливые рыболовы поднялись на её борт. У мужчины в руках находился странный саквояж, визуально похожий на докторский, только очень толстый и тяжёлый.
   - Вот, собственно, и всё, - сообщил Егор. - Больше ничего не помню.
   - Наверное, тебе сзади дали по башке чем-нибудь тяжёлым, - предположил Афоня. - А потом напичкали хитрой химией. Или же что-то сделали с твоей головой с помощью электричества. В тяжёлом чемоданчике мог - запросто - находиться соответствующий прибор, "усыпляющий" память. Всё просто, однако...
   - Но, зачем они это сделали?
   - Им велели, они и сделали.
   - Это я, как раз, понимаю, - вздохнул Егор. - Но кому и чем я конкретно помешал?
   - Воротилам киноиндустрии, надо понимать. Серьёзный бизнес, как известно, не любит суеты. А ты начал Александре ультиматумы выдвигать. Нервировать её. Уговаривать - вернуться к обычной жизни.... Кто-то важный посчитал, что ты, Странник, лишний. Мол, мешаешься под ногами. Воду мутишь. Суету наводишь.... Зачем ты нужен? А как нас учил мудрый товарищ Сталин?
   - Нет человека, нет и проблем...
   - Верно всё понимаешь, однако.
   - Зачем же такие сложности, а? Можно было по-простому убить, ещё в Москве. Например, инсценировав несчастный случай или разбойное нападение.
   - Знать, на то были веские и серьёзные причины, - состроил многозначительную гримасу старый чукча. - Может, это Александра выдвинула такое условие, мол: - "Не убивать моего мужа ни в коем случае! Достаточно просто изолировать...". Что так гневно сверкаешь на меня глазёнками? Не веришь, что она здесь замешана? Твоё дело, однако.... Возможен и другой вариант. Тебя, возможно, "отложили про запас"...
   - Это как?
   - Обычно. Как банку тушёнки - на верхнюю полку буфета. Мол, когда придёт голодный год, тогда и достанем.
   - Поясни, пожалуйста, - попросил Егор.
   - Возможно, что ты, Странник, потерялся. То есть, выражаясь по-научному, официально пропал без вести.... А шоу-то продолжается. Не славянское, так другое. Но со временем капризный зритель утрачивает к нему интерес. Мол, приелось, перца не хватает. И тут - в нужный момент - вспоминают про спрятанную "на чёрный день" банку тушёнки. В нашем случае, про тебя, Странник.... Неожиданно, по-прошествии многих лет, найдёшься. Правда, потерявший память. Ну, и что с того? Наоборот, в самый раз. Симпатичная мелодраматическая нотка, могущая оживить весь спектакль в целом...
   - Странный ты человек, шаман. Иногда говоришь - как дремучий чукотский оленевод, через каждую вторую фразу вставляя дурацкое "однако". А порой начинаешь сыпать заумными словечками - "воротилы киноиндустрии", "изолировать", "мелодраматическая нотка".
   - Извини, какой, уж, есть, - обиделся Афоня, но тут же широко улыбнулся: - Ты, Странник, наблюдательный парнишка, однако...
   - А, то! Я, ведь, в армии не дурака валял. Наоборот, старательно учился всякому, разному и полезному.... У нас не осталось, случаем, "тундрового бальзама"?
   - Осталось немного, - чукча склонился над вещмешком и выложил на базальтовый "стол" кружок копчёной колбасы. - Бери флягу. Разливай. Не смущайся.
   - "Краковская"! - искренне обрадовался Егор. - Соскучился я по колбаске - за четыре-то года...
   - На, держи! Наслаждайся.... Ну, за твою новую жизнь! Каменному медвежонку скажи спасибо. Вспомнил, как он к тебе попал?
   - Вспомнил. Вождь тлингитов подарил на Аляске. В восемнадцатом веке дело было. Недалеко от знаменитого Чилкутского перевала...
   Чуть позже, со вкусом попыхивая чёрной курительной трубкой, Афанасий поинтересовался:
   - Теперь, наверное, Странник, бросишься в побег?
   - Почему - в побег? Просто уйду. Доберусь до Анадыря, там и определюсь с дальнейшим маршрутом.
   - Просто, не просто.... В побег, во-первых, потому, что мыс Наварин - для тебя персонально - является тюрьмой. Тебя поселили в эту хижину с конкретными целями и задачами. Как я уже говорил - "про запас". Первый год за тобой тщательно присматривали. В этот период я неоднократно наблюдал над шаманским кладбищем беспилотные самолёты, летящие к морю. Наверняка, оснащённые снимающими камерами. Потом неизвестные злодеи решили, что ты никуда не денешься, и смягчили режим наблюдений. Сейчас они ограничиваются лишь ежемесячным "просвечиванием" со спутника.... Во-вторых, каждый побег сопровождается погоней, однако. Так что, Странник, готовься. Спокойной дороги не предвидится.... Кстати, у каждого побега должна быть веская причина. Ты с каких пирожков собрался бежать? Зачем? Почему?
   - Ни "зачем", а "от чего" и "куда", - уточнил Егор. - От загадочной неопределённости - к жене и детям. Я их люблю и хочу быть вместе с ними. Если Санька, конечно же, не вышла замуж за другого. Тем более, надо спешить в Большой мир. Выяснить, кто же меня определил сюда. И какие дальнейшие планы у этого "кого-то"...
   - Поспешишь - людей насмешишь.
   - Согласен, Афанасий Афанасьевич, согласен.... Но, ведь, ты мне поможешь? Подскажешь конкретный маршрут?
   - Подскажу, - чукча ловко выбил курительную трубку о каблук кирзового сапога. - Мы же с тобой, Странник, "медвежьи братья", однако.... Сделаем так. Уходить тебе надо, только переждав новолуние. То есть, после очередного визита спутника, однако. Месяц - срок приличный, далеко убежишь. Если, конечно, сразу не пристрелят.... Кроме того, можно подумать и о замене. То есть, о сменщике...
   - Ты о чём это сейчас?
   - Не далеко, километрах в ста двадцати от шаманского кладбища, находится стойбище Наргинауттонгетт. Его раньше называли - Гаймелькотт. В этом стойбище живёт один чукча - по имени Антип. Вернее, он только наполовину чукча. Его отец был русским, из проплывающих моряков. Но, дело не в этом, однако. Главное, что Антип - и ростом и фигурой - похож, Странник, на тебя. Борода и усы? Приделаем накладные, не вопрос.... Причём, слегка обгоревшие. Мол, пожар был. Для полноты картины сожжём часть дров - вместе с навесом, под которым они сложены. Типа - всё началось из-за коптильни. То есть, из-за несоблюдения коптильного режима.... Переоденем Антипку в твою, местами палёную одежду. На нос напялим чёрные очки. Мол, глаза чуток пострадали при пожаре. Глядишь, и прокатит данная шутка. То бишь, даст тебе пару-тройку дополнительных месяцев. До тех пор пока подмена не вскроется.
   - А что мне делать сейчас? - спросил Егор.
   - Возвращайся к своей хижине. Живи, кушай, спи. Лови горбушу, размышляй, строй планы на будущее.... Я же подойду в конце месяца. Антипа приведу. Расскажу, что делать дальше. Куда идти. Кого искать. Что говорить...
  
   Только утром тридцатого августа рядом с землянкой появился улыбающийся Афанасий, за которым следовал рослый и упитанный чукча - с огромным рюкзаком за широкими плечами.
   - Здравствуй, Странник! - приветливо поздоровался шаман. - Заждался, небось, торопыга?
   - Приветствую! - поддержал мордатый чукча и, сбросив рюкзак на землю, принялся ругаться: - Каттам меркичкин! Афоня - подлый и грязный обманщик! Говорил, мол, тут рядышком. А я, дурак, купился...
   - И вам, путники, долгих лет жизни! - откликнулся Егор. - Что же вы так долго? Новолуние было пять суток назад.
   - Наглец ты, Петрович! - притворно возмутился Афанасий. - Сто двадцать километров - на своих двоих - в одну сторону. Столько же - в другую.... А лет-то мне сколько? Не знаешь? Так, вот, знай. Девяносто шесть!
   - Впечатляет. Беру своё недовольство обратно.
   - То-то же! Принимай, Странник, барахлишко. Примеривай. Завтра тебе отправляться в дорогу дальнюю...
   Молодой чукча - по знаку шамана - извлёк из рюкзака и аккуратно выложил на крылечко хижины чёрный матросский бушлат с блестящими латунными пуговицами, такие же суконные штаны, старенькую тельняшку и грубые ботинки со стоптанными каблуками. Поверх ботинок он пристроил бескозырку с надписью по тулье - "Хапуга".
   - Всё это богатство - мне? - насмешливо хмыкнул Егор. - Спасибо, конечно! Польщён, тронут и всё такое.... А откуда у вас, уважаемые аборигены, взялась морская форма?
   - Бартер, конечно, - заулыбался Антип. - Один матросик проплывающий рассчитался с моей сестрой двоюродной - за известные услуги. Глупый человек, однако. Сёструха и так была на всё согласная и готовая. Ей, дуре мнительной, чукчи никогда не нравились. Мол, узкоглазые, темнолицые, кривоногие, пахнет от них плохо. Типа - Ален Делон, Ален Делон не пьёт одеколон.... А рыболовецкий сейнер "Хапуга" - после этого случая - пропал без вести. Пару месяцев тому назад. Ох, неспроста! Наверное, этой Марьяна, разочаровавшись в определённых способностях русских мужиков, навела порчу...
   - Хватит трепаться, Антипка! - прикрикнул Афанасий. - Сходи-ка лучше к устью ручья. Полюбопытствуй - насчёт горбуши. Закол осмотри. Чай, не на курорт прибыл. Рыбачить-то тебе придётся.... Иди уже! - дождавшись, когда молодой чукча отошёл вдоль берега метров на пятнадцать, пояснил для Егора. - Дельный малый. Только разговорчивый - без всякой меры. Если его не остановить, то часа два - без перерыва - может балаболить. Видимо, пошёл в своего русского папку.... Ладно, Странник, приглашай в землянку! Я, ведь, устал с дороги. Чифиря надо отведать - для восстановления сил.... Мою банку-то жестяную не выбросил? А для тебя прихвачена фляжка с "тундровым бальзамом". Только, на этот раз, маленькая фляжка. Сейчас не стоит излишне расслабляться. Время поджимает.... Утолим - наскоро - жажду и поговорим. Антипа долго не будет. Он обожает наблюдать за морскими волнами. Часами может сидеть на берегу. Видимо, в матушку свою пошёл. Та тоже - мечтательная особа. Без всякой меры...
   Шаман, воздав должное свежезаваренному чифирю, раскурил чёрную трубку на коротком чубуке, вырезанную из корня вереска, и приступил к изложению диспозиции предстоящей кампании:
   - Завтра в полдень из Анадыря выйдет танкер. Нефтеналивное судно, выражаясь по-научному. Завезло осенне-зимний запас мазута и возвращается во Владивосток. Но, что характерно, с заходом в Петропавловск-Камчатский. Тебе обязательно надо попасть на борт этого танкера.
   - Э-э-э.... Петропавловск, - непонимающе забормотал Егор. - Я думал, что Анадырь расположен гораздо ближе...
   - Ближе. Только, во-первых, в этом городке найдутся люди, знающие тебя в лицо. Матросы с "Проныры", предприниматель Иван Николаев. Ещё кто-нибудь, однако.... Мы, конечно же, тебя коротко подстрижём, сбреем бороду и усы. У Антипа в рюкзаке имеется отличная опасная бритва. Но мне почему-то кажется, что Анадырь - для тебя, Странник - не самое лучшее место.... Во-вторых, из Петропавловска можно напрямую долететь до Москвы. Из Анадыря прямого рейса нет. Ты, ведь, в Москву собрался? Я ничего не путаю?
   - В Москву, для начала...
   - Эге! - усмехнулся Афанасий. - Знать, ты времени даром не терял. То бишь, рассуждал, вспоминал, планировал.... Ну, чего надумал?
   Егор, раскурив новую сигарету, помолчал пару минут, покатал по скулам желваки, пуская неуверенные табачные кольца к потолку, но, всё же, ответил:
   - Сперва я хочу устаканить отношения с Санькой. Понять, любит ли она меня. Виновата ли в...в моём заточении на мысе Наварин...
   - Продолжай, Странник. Внимательно слушаю.
   - Потом.... Не знаю, честное слово, что потом. Всё зависит от разговора с Александрой. Только от этого. Может, она сразу же сдаст меня подлым подельникам, которые, на этот раз, достанут пистолеты, и не будут миндальничать...
   - Прекращай бредить, - посоветовал старик. - Ты сам-то веришь в эту чушь? Не веришь? Уже хорошо. В смысле, что не всё так безнадёжно. Но.... Я спрашивал не об этом. Где ты намерен прятаться? Не важно, вместе с семьёй или в одиночку.... Так, где?
   - Прятаться от жадных дельцов киноиндустрии? От Квентина Тарантино?
   - Дурак ты, Странник. Хотя и умный.
   - Ты хочешь сказать..., - замялся Егор. - Что у всей этой истории есть двойное дно?
   - Двойное, тройное, десятерное.... Какая разница? Вот, сам посуди.... Реалити-шоу превращается в реальность, которая постепенно начинает наполняться-заполняться совершенно нереальными вещами и невероятными событиями. Потом приходит чёткое осознание, что во всём виноваты происки злонамеренных и наглых спецслужб. Мол, их очень интересуют дети, рождённые от родителей, подвергшихся облучению тайными космическими лучами. Так?
   - Да, в какой-то момент я был железобетонно уверен, что мы имеем дело с экспериментами военных, целью которых является создание расы сверхчеловеков.
   - Прямо - как в фантастических романах! - улыбнулся щербатым ртом Афанасий. - А потом, значит, оказалось, что просто ушлые голливудские ребята снимали коммерческое кино?
   - Оказалось. Тебя что-то смущает?
   - Настораживает слегка. В толстом многослойном пироге - можно многое спрятать. В том числе, крохотную горошину истины. Или маленькую перчинку чьего-то коварного умысла.... Тебе, Странник, знакома - Анна Афанасьевна Сизых?
   - Да, знакома, - насторожился Егор. - Эта женщина является (являлась?) одним из руководителей секретной службы "SV". Я общался с ней только два раза. Первый, когда возвращался из Прошлого. Второй, когда меня уговаривали принять участие в реалити-шоу "Живём - как в старину".... Ты знаешь Анну Афанасьевну?
   - Знал. Это моя старшая сестра. По-настоящему её звали Айной. Помнишь, я тебе рассказывал про сталинских геологов? Про тех, которые нашли - недалеко от шаманского кладбища - богатую золотую жилу?
   - Помню.
   - Потом геологи уплыли на пароходе "Красный Октябрь". И Айна - вместе с ними. Навсегда.... Как она жила в Большом мире? Что делала? Чем занималась? Я не знаю.... Но несколько лет назад я почувствовал, что Айны больше нет. Она умерла...
   - Зачем ты мне рассказал об этом?
   - Сам не знаю, - печально вздохнул шаман. - Теперь у тебя есть каменный медвежонок. У Айны тоже был. Значит, она может помочь тебе - разобраться в этой истории. До самого конца. Если, конечно, попросить об этом.
   - Ты же сказал, что она умерла? - непонимающе нахмурился Егор.
   - Сказал. Но её медвежонок - обязательно - перешёл к другому человеку. Бывает только так, и никак иначе. Понимаешь меня?
   - Кажется, да.... Значит, я должен найти этого человека?
   - Попробуй, по крайней мере, - недовольно передёрнул плечами Афанасий. - Ты же ничего не теряешь. Верно? Найди, пообщайся.... И всё время старательно думай о заветном месте. О том, где будешь потом прятаться.... Ладно, переходим к делам сегодняшним. К югу, километрах в тридцати от этой хижины, на берегу расположена маленькая рыбацкая деревушка. Прозывается Пыжмой...
  
   Наставления старика растянулись на добрый час. Егор внимательно слушал, а его внутренний голос недоверчиво нашептывал: - "Стоит ли, так безоговорочно доверять данному индивидууму? Память он, понимаешь, тебе вернул. Ну, и что из того? Может, так было предусмотрено сценарием.... Опять же, шаман приходится родным братом Айны Афанасьевны. Следовательно, тоже может иметь самое непосредственное отношение к этой противной и насквозь непонятной службе "SV". Ведь, может? Вдруг, это их очередная разводка?".
   - Забей и гони взашей, - неожиданно известил Афоня. - К чёртовой матери! То бишь, в обиталище Тёмных Теней.
   - О чём это ты? Кого надо забивать и гнать?
   - Забей на сомнения. А к чёртовой матери гони - свой дурацкий внутренний голос. Он, на этот раз, ошибается в своих прогнозах...
  
  
   Глава четвёртая
   Побег. Первая фаза-стадия
  
   Ранним погожим утром - солнечный диск ещё только чуть-чуть оторвался от линии горизонта - Егора разбудил Афанасий:
   - Просыпайся, Странник! Пора собираться в дорогу. Пора. Время не ждёт. Дайка я взгляну на твою новую личину.... Без бороды и усов, да с короткими волосами, ты здорово изменился. С десяток годков сбросил. И общий облик у тебя правильный. В том смысле, что среднестатистический и неприметный. С такой внешностью затеряться в толпе - раз плюнуть. Теперь понятно, почему тебя - в своё время - определили в телохранители и секретные агенты. Знать, и с документами не должно возникнуть особых проблем.... Оправляй естественные надобности. Умывайся. Переодевайся в матросскую одёжку. Следуй на завтрак. Я тут немного похозяйничал, извини...
   На завтрак шаманом был предложен густой наваристый суп, основу которого составляли макароны, говяжья тушёнка и китовое сало.
   - Ешь, Егор Петрович! Добавки накладывай, - уговаривал Афоня. - Тебе нынче много сил потребуется. И ногами предстоит поработать, и руками.... Кушай, родной! Не изображай из себя скромницу-гимназистку...
   - А где же Антип? - сыто икая и усердно работая алюминиевой ложкой, поинтересовался Егор. - Спит ещё?
   - Со мной, пожалуй, поспишь. Как же. Не получится. Сколько не мечтай.... На ручье наш Антипка. Старенький закол подправляет. А зачем он тебе? Дело какое имеется?
   - Нет, в общем-то. Я просто хотел с ним попрощаться.
   - Из вежливости? Не стоит, Странник. Сейчас тебе надо думать о совсем других вещах. Об осторожности, о наблюдательности, о незаметности.... Поел? Тогда хватай рюкзак и следуй на выход. Пора...
   На улице старик внимательно оглядел - с ног до головы - подопечного, пристально, с хитринкой, заглянул ему в глаза и, по-доброму усмехнувшись, спросил:
   - А что это за занятный стишок вертится в твоей умной голове?
   - Да, так. Ничего особенного..., - засмущался Егор. - Ты, Афанасий Афанасьевич, намедни всё толковал про всякие и разные Тени. Вот, как говорится, и навеяло...
   - Давай, бродяга, излагай! Зачитывай с выражением. Чтобы я лучше понял и осознал.
   - Может, не надо?
   - Надо, Егорушка. Надо!
   - Ну, если, хочешь...
   Егор откашлялся и - как просили - зачёл:
  
   Зелёная поляна
   Как в сказке - Недотрога.
   Рассвет ещё в дороге,
   И Тени мирно спят.
   На облаках огромных
   Тихонько дремлют Боги,
   Их храп красив и нежен,
   Как лапы у котят...
  
   Когда, сдвигая Тени,
   По небу солнце мчится,
   И раненой волчицей
   Душа моя хрипит,
Тогда, уже под вечер,
   Всегда и непременно,
   Фантом Любви приходит,
   Со мною говорит...
  
   Фантом - Любви ушедшей,
   Чья смерть - подобна крику...
   Зелёная поляна
   Вновь ягоды полна.
   И Тени, без обмана,
   Кусают землянику.
   Любви сгоревшей Тени,
   Ушедшей - навсегда...
  
   После минутного молчания Афанасий, хмыкнув, подытожил:
   - Красиво, однако. Завораживает слегка. Только, вот...
   - Что-то ни так?
   - Значит, уже окончательно попрощался со своей Любовью? Расставил все жирные точки над крошечной буковкой "и"?
   - Нет, конечно же, - неуверенно улыбнулся Егор. - Просто - дань ночным переживаниям. Ночь, как известно, очень мрачное время суток. Больше не буду - мысленно опережать реальность.
   - Улыбаешься, Странник? Уже неплохо. Вселяет некую надежду.... Ладно, проехали. Сочиняй стишки, сочиняй. Это дело хорошее и, однозначно, позитивное. Не каждому дано...
   Когда Егор уже впрягся в рюкзачные лямки, старый чукча протянул ему толстую пачку денег.
   - Зачем это? - брезгливо поморщился Егор. - Деньгами разжиться - в людном месте - не проблема. Я имею в виду, для подготовленного и опытного человека.
   - Не сомневаюсь ни на секунду, - едко усмехнулся Афоня. - Все супермены - они такие. Ради пользы дела и на кровавый разбой способны. Но время нынче надо беречь. Да и рисковать - лишний раз - не стоит.... Бери, бери! Со мной потом Светлая Тень рассчитается сполна. На Небесах, понятное дело.... Всё мои наставления и советы помнишь, Странник? Куда идти, кого искать, что говорить?
   - Помню, Афанасий Афанасьевич. Спасибо тебе за всё!
   - Не стоит того. Я тебе помог. Ты - в свою очередь - поможешь хорошим людям. На этом и держится наш Мир.... Прощай, Странник! Иди! Да не оставит тебя в пути - Светлая Тень...
  
   Примерно через пятнадцать километров путь ему преградила высокая горная гряда, обрывающаяся прямо в море.
   - Чёрт, крутизна-то какая! - расстроился Егор. - Видимо, придётся делать крюк вдоль гряды, а потом подниматься по склону до седловины. В такую тёплую погоду - удовольствие ниже среднего...
   Он шёл по узкой извилистой тропе. Справа возвышалась обрывистая неприступная круча, слева громко шумел, спрятавшись в глубоком горном каньоне, невидимый ручей. "Неуютное и опасное местечко", - мысленно отметил Егор. - "То бишь, можно идти либо вперёд, либо назад. Путь в стороны заказан...".
   Почувствовав - спинным нервом - смертельную опасность, он мгновенно кинулся к круче, крепко прижавшись спиной к высоченному вертикальному валуну. И вовремя. Сверху донёсся неясный шум, неуклонно переходящий в глухой ропот, и со скал хлынул каменный поток. Большинство камней пролетело мимо уступа, угодив прямиком в каньон, где шумел ручей. Но несколько крупных базальтовых валунов упало в непосредственной близости от того места, где всего несколько секунд назад находился путник.
   - Что это такое, а? - ошарашено прошептал Егор. - Случайно, в самом начале побега, нарвался на сторожевой пост? Или же мы имеем дело с самым обычным природным явлением? То бишь, с обыкновенным и естественным камнепадом?
   Прошла минута, вторая, пятая.... Ничего не происходило. Вокруг было тихо, только сонный ручей продолжал о чём-то бормотать в своём каньоне.
   Наконец, посчитав, что опасность миновала, Егор отошёл от спасительного валуна на несколько шагов, задрав голову, с опаской посмотрел на кручу и неожиданно встретился взглядом с чьими-то янтарно-жёлтыми, немигающими глазами.
   "Это же - матёрый горный баран!", - отметился высказыванием внутренний голос, долгое время молчавший, видимо, обидевшись на отповедь чукотского шамана. - "Ничего страшного, братец! Рявкни-ка на него, рогатого!".
   - Пшёл вон, братское чувырло! - угрожающе махнув рукой, громко крикнул Егор. - Рога ветвистые, наглецу, пообломаю!
   Но баран оказался не из пугливых, и не собирался никуда уходить. Неотрывно наблюдая за потенциальной жертвой, он правым передним копытом усердно раскачивал большой чёрный камень, выступающий из тела горного склона.
   "Прицеливается, гад наглый!" - понял Егор и - что было сил - рванул вперёд по тропе.
   Сзади угрожающе гремел-шумел очередной камнепад.
   "Получается, что местные горные бараны людей совсем не любят", - глубокомысленно сообщил внутренний голос. - "А за что, собственно, их любить и уважать? Геологи, охотники, чукчи - барана убить хотят.... Как увидят, так сразу же и хотят. У баранов, мол, мясо вкусное, а рога очень красивые. Все люди хотят их повесить на стенку. Русские - в деревянных и кирпичных домах, чукчи - в ярангах.... Бараны знают про это. Поэтому, когда видят внизу человека - тут же сбрасывают камни. Убить хотят. Всё по-честному. Люди - баранов хотят убить, бараны - людей...".
   Егор против такой необычной логики ничего не имел, но и к баранам-убийцам особой теплоты не испытывал. Не до того было, время (Время?) поджимало.
   Вскоре он начал подниматься по крутому склону, намериваясь выйти на относительно-низкую седловину горной гряды. Подъём давался нелегко, жёлтое круглое солнышко припекало по-взрослому, пот лил - по лицу и спине - бойкими ручейками. Мокрый, как последняя полевая (тундровая?) мышь, укрывшаяся под землёй от голодного песца, он, всё же, взобрался на перевал и надолго застыл, поражённый открывшейся взгляду красотой.
   Внизу, как на ладони, лежала широкая речная долина. Неизвестная река текла десятками отдельных проток-рукавов. Эти рукава причудливо пересекались, то сливаясь в несколько широких, то опять разделяясь на десятки узких. Были видны многочисленные острова, старицы, пороги и водопады. На одной из проток наблюдался тёмно-бурый прямоугольник, видимо, охотничья изба. Возле места впадения реки в море виднелось несколько крохотных чёрных точек - искомая деревушка Пижма.
   - Полный вперёд! - вволю налюбовавшись изысканными природными пейзажами, объявил Егор. - Нас ждут - великие дела! - после чего несуетливо приступил к спуску - по горному склону - к речной долине.
   Через час с небольшим он вышел к извилистой речной протоке, на берегу которой было возведено неказистое одноэтажное строение. Встречный ветерок неожиданно принёс неприятный запах. Изба приближалась, гнилостный запах неуклонно усиливался, постепенно превращаясь в нестерпимую гадкую вонь....
   Вокруг избушки - в радиусе пятидесяти-семидесяти метров - вся земля была щедро покрыта останками битой птицы: уток, гусей и лебедей.
   "Видимо, по весне - во время прилёта в эти края птичьих стай - кто-то здесь веселился от души", - подумал Егор, старательно прикрывая нос рукавом матросского бушлата. - "И столько, гады жадные, набили перелётной птицы, что и местное зверьё все съесть не смогло. Но растащили медведи, песцы и лемминги птичьи части по всей округе. Везде валяются полусгнившие крылья, головы и лапы.... Видимо, бизнес-политическая элита развлекалась прошедшей весной на тутошних речных просторах, не иначе. Простые люди не приучены - так гадить...".
   Часам к четырём пополудни он подошёл к Пыжме - за хлипкой, полутораметровой по высоте сосново-еловой рощицей показались непрезентабельные, слегка покосившиеся избушки и два длинных серых барака, один из которых, по словам Афанасия, являлся местным магазинчиком. "Сельпом", как выразился шаман. Егор - в соответствии с полученными инструкциями - спрятал приметную бескозырку в рюкзак и зашагал дальше.
   Откуда ни возьмись, набежала целая свора облезлых и злобных собак. Блохастые псы, надсадно и хрипло гавкая, взяли незнакомого пешехода в плотное полукольцо и начали активное наступление, планомерно сжимая свои ряды.
   Егору, волей неволей, пришлось вспомнить некоторые навыки, полученные - в своё время - в специализированном учебном центре, где готовили военных телохранителей и многопрофильных диверсантов - для активной работы в разных южных странах. Он поднёс ко рту ладони, сложенные рупором, и завыл - голодным пустынным волком. То есть, ливийским шакалом, как - в военной среде - было принято называть этих хищных животных.
   Естественно, что чукотскую тундру пустынные волки никогда не посещали. Но на облезлых собак звуки, издаваемые Егором, произвели неизгладимое впечатление - жалобно и испуганно повизгивая, они мгновенно разбежались в разные стороны.
   Возле закрытой двери сельпо терпеливо и скромно тёрлись неприметные личности - чукчи разного пола и возраста, несколько откровенных бичей и пожилой рыбак в потрёпанной зюйдвестке.
   - В чём дело, народ? - вежливо поинтересовался Егор. - Почему не пускают внутрь честных граждан?
   - Так это, обед у них, - ехидно откликнулся седобородый рыбачёк. - Трапезничать изволят.
   Протиснувшись сквозь очередь, Егор подошёл к тёмно-коричневой двери и, громко постучавшись в филёнку, гаркнул:
   - ФСБ России! Открывайте немедленно, мать вашу! Обыск! В противном случае - прикажу взять магазин штурмом!
   - Кто это такой шустрый и наглый? - поинтересовался из-за двери насмешливый басок. - Зачем же так пугать беззащитную и горькую вдовушку? Могу, ведь - чисто от женского испуга - и гранату швырнуть в форточку.
   - Не надо, пожалуйста, гранату, - уже нормальным голосом уважительно попросил Егор. - Я, Лидия Львовна, от Афонии-медвежатника. Поговорить требуется...
   В стареньком замке надсадно проскрипел ключ, дверь приоткрылась, и басок начальственно велел:
   - Ты, морячок, заходи. А всему остальному сброду - отойти от лабаза! Ещё дальше, так вас всех растак! Без муки, соли и брусничной настойки оставлю, морды наглые!
   Лидия Ивановна оказалось женщиной низенькой - метр пятьдесят с кепкой, но очень массивной и широкоплечей.
   "Натуральный гриб-боровик среднего возраста!", - восхитился внутренний голос. - "Чувствуется в ней недюжинная внутренняя сила. Такая барышня, действительно, может и гранату метнуть - через открытую форточку.... А, вот, обстановка сельпо оригинальностью не отличается. Обшарпанный прилавок с допотопными деревянными счётами и пузатым графином, грубые стеллажи с пакетами, мешками, банками и бутылками, на стене - поясной портрет Путина и толстый перекидной календарь.... А пахнет очень даже приятно. Хорошим табаком, свежевыпеченным хлебом и цветочным разнотравьем. Ага, это приоткрытая кадушка с мёдом стоит в дальнем углу, возле голландской цилиндрической печи...
   Захлопнув дверь, хозяйка магазинчика внимательно посмотрела - словно бы рентгеном просветила - на нежданного посетителя и недоверчиво протянула:
   - Ну, а что дальше? Много по нашей тундре шастает...всяких беспардонных самозванцев. Мол, я от уважаемого Ивана Ивановича, а я - от самого Петра Петровича...
   Егор, молча, протянул - на раскрытой ладони - светло-сиреневого медвежонка.
   - Это другое дело, - тут же успокоилась Лидия Львовна. - Говори, матросик, что надо. Только покороче, пока покупатели не разбежались.
   - Мне нужна гребная шлюпка, - сообщил Егор, выкладывая на прилавок несколько крупных купюр. - В смысле, навсегда. А ещё банка с белой быстросохнущей краской и дельная кисточка.
   - И только-то?
   - Ага.
   - Без всяких проблем, - игриво улыбнулась хозяйка магазина, выкладывая на прилавок солидный ключ. - На причале найдёшь лодку с широкой синей полосой вдоль бортов, отомкнёшь замок. Вёсла лежат в шлюпке. Краски и кисточки найдёшь на правом крайнем стеллаже. Бери, что приглянётся. Причём, сколько захочешь.... Кстати, мужчина проходящий, не заглянешь ли вечерком в гости к горемычной вдове? Грусть-скуку, так сказать, слегка развеять? Перекинемся в подкидного дурачка, водочки выпьем под олений копчёный язычок, то, да сё. Может, если всё сложится, то и пупками старательно потрёмся...
   - Извините, но не смогу, - состроил расстроенную физиономию Егор. - Очень тороплюсь, дела.
   - Жаль, конечно. Вот, тебе, торопыга, полиэтиленовый пакет. Складывай в него краски-кисточки.
   Через пять-семь минут, когда Егор уже собрался уходить, Лидия Львовна, чуть помявшись, поделилась своими сомнениями:
   - Напрасно ты, путник, при Пыльном говорил - и про ФСБ, и про Афоню-медвежатника.
   - Кто такой - Пыльный?
   - Тот разговорчивый седобородый мужик у входа в магазин. Одет в старенькую зюйдвестку.
   - Он рыбак? - уточнил Егор.
   - Если бы, - тяжело вздохнула директриса. - Соглядатай со стороны. А, вот, чей конкретно - непонятно. Но от него - в любом раскладе - стоит ждать серьёзных неприятностей, - после короткой паузы добавила: - Пыльный живёт халупе, крыша которой обтянута новехонькими моржовыми шкурами. Она стоит на отшибе, в трёхстах метрах от причала.... Один живёт. Если Пыльный пропадёт, то об этом никто не пожалеет. Да и искать его не будут. По крайней мере, местные жители.... Это я так, к слову пришлось. Не бери лишнего в голову. Всё, иди, морячок. Дверь не закрывай, пусть народ заходит.... Удач!
  
   Егор - с полиэтиленовым пакетом в руках - вышел на магазинное крылечко и, гостеприимно махнув рукой, предложил:
   - Заходите, любезные гуманоиды и пролетарии! Тратьте ваши денежки, честно заработанные в поте лица...
   "А Пыльного-то среди потенциальных покупателей нет!", - взволнованно доложил внутренний голос. - "Ага, вон среди избушек мелькает бурая спина. Знать, к дому, стукач, спешит-торопится. Зачем? По какой причине? Надо бы, братец, подстраховаться...".
   Выждав несколько минут, Егор бодрым шагом отправился в сторону моря. Вскоре он высмотрел отдельно-стоящую избушку и, после секундного колебания, направился к ней, предусмотрительно заходя со стороны, где не было окна.
   Егор, предварительно оглядевшись по сторонам, завернул за угол и, прислушиваясь, застыл перед чуть приоткрытой дверью. Из внутреннего помещения хижины доносился неясный подозрительный шум - словно бы кто-то передвигал по деревянному полу какой-то тяжёлый предмет, например, громоздкий посудный буфет.
   "А если - дверные петли заскрипят?", - засомневался осторожный внутренний голос. - "Может, ну, его, братец? То бишь, неоправданный риск? Пошли-ка к причалу. Сядем в лодочку, да и поплывём, благословясь, по заранее намеченному маршруту...".
   Тихонько вздохнув и положив на землю полиэтиленовый пакет с банкой краски и кисточкой, Егор, взявшись обеими руками за дверной торец, чуть надавил на него и осторожно повернул. Петли покладисто промолчали, дверь послушно отворилась, и он, стараясь передвигаться абсолютно бесшумно, прошёл внутрь строения.
   Хрипловатый голос монотонно и нудно повторял:
   - Ноль-шестнадцатый вызывает ноль-первого. Ноль-шестнадцатый вызывает ноль-первого.... Повторяю, шестнадцатый вызывает первого. Чёрт бы вас всех побрал! Отзовитесь, мать вашу! Ноль-шестнадцатый вызывает ноль-первого...
   "Эх, знать бы, кто конкретно скрывается под позывным "ноль-первый", - подумал Егор. - "То есть, какую конкретную спецслужбу он представляет. Как бы дров, ненароком, не наломать...".
   Через несколько минут Пыльному надоели бесполезные голосовые упражнения, он щёлкнул каким-то тумблером, потом - судя по характерным звукам - закурил, и принялся негромко разговаривать сам с собой:
   - Вот же, уроды, мать их. Тут фигурант нарисовался, а они на связь не выходят. Причём, фигурант - с совершенно-осмысленным взглядом, разговорчивый, без усов и бороды.... Что это может означать? И почему, интересно, нельзя пользоваться мобильной связью? А? Кто-то сможет перехватить и подслушать? Но, ведь, на этот случай и существуют разнообразные шифры и коды. Не говоря уже об Эзоповом языке.... Ретрограды хреновы! Не хотят, заразы заскорузлые, идти в ногу с прогрессом...
   Всё (или, по крайней мере, очень многое), стало ясным и понятным.
   "Надо его обязательно убить!", - буквально-таки взвыл нервный внутренний голос. - "Доложит, сука, по инстанции, объявят широкомасштабную облаву.... Нельзя этого допустить! Может, предварительно допросить господина Пыльного? Мол: - "На кого работаешь, гнида? Кому стучишь, дрянь разговорчивая? Кто твой хозяин? Назови пароли и явки!".... Было бы, конечно, совсем неплохо. Только со временем у нас туго. Пора выплывать. Опять же, если Пыльный - битый профессионал, то на его "раскол" уйдёт ни один час. Шум, какой-никакой, но поднимется.... А труп надо будет - уже по темноте - загрузить в шлюпку, отвезти подальше от берега и, предварительно привязав к ногам что-нибудь тяжёлое, утопить...".
   Егор, отбросив все сомнения, бросился вперёд. Прыжок, удар.... Но лёгкой победы не получилось. Пыльный оказался малым шустрым и хорошо тренированным. Защитные блоки, встречные удары, треск убогой мебели, разлетающейся на составные части и разноразмерные острые щепки...
   Только через сорок-пятьдесят секунд (время - для схватки на замкнутом пространстве - очень солидное!) Егор склонился над поверженным неподвижным телом и, обтирая с разбитой губы кровь, уважительно пробормотал:
   - Да, крепкий попался мужичёк.... Или это я так постарел? Вернее, растерял квалификацию за четыре года вынужденного простоя? Впрочем, как известно, хрен редьки не слаще.... Зато вы, уважаемый внутренний голос, снова ошиблись - с конкретным предложением. То бишь, дожидаться темноты и топить хладный труп в море не придётся...
   В деревянном полу халупы наличествовал распахнутый квадратный люк, рядом с которым располагался большой, окованный полосами чёрного железа сундук.
   - В подполе наш господин Пыльный и прятал шпионскую рацию, - дополнил свой последний постулат Егор. - А люк, предварительно захлопнув крышку, этим сундучиной и задвигал. Не удивлюсь, если в нём - для пущей тяжести - сложены самые обыкновенные булыжники...
   Сбросив мёртвое тело Пыльного в тёмный проём люка, Егор подошёл к рации.
   "Этот легкомысленный дурик так и не ушёл с переговорной волны!", - обрадовался внутренний голос. - "Запомни-ка её, братец. Как говорится, на всякий пожарный случай. Понятное дело, что нам не известен секретный код входа на приватный режим.... Ничего страшного! Можно, смеха ради, выйти на этой волне в открытый эфир и наговорить неизвестному противнику - при свидетелях - всякой гадости. Или же - ненароком - слить качественную дезинформацию...".
   Сбросив тёмно-зелёный параллелепипед рации вслед за её хозяином, Егор перевёл крышку люка в рабочее положение и - не без труда - задвинул тяжеленным сундуком. После этого он внимательно осмотрелся и около поломанного стола обнаружил здоровенный навесной замок со вставленным в него ключом.
   Покинув хижину, Егор аккуратно притворил входную дверь, вставил дужку замка в солидные чугунные петли, повернул ключ до упора, вынул его из замка и положил во внутренний карман флотского бушлата.
   "Правильно, братец!", - сытым котом довольно промурлыкал внутренний голос. - "Очень рачительно и дальновидно. Потом выкинешь ключик в морскую пучину.... Эх, надо было ушлой Лидии Львовне ещё дать шаманских денежек, чтобы она тёмной ночкой спалила эту избушку - до самого основания...".
  
   Нужную шлюпку - с широкой синей полосой - Егор нашёл сразу. Он, предварительно вставив вёсла в уключины, отомкнул замок, положил его на причальные доски, забросил в шлюпку длинную железную цепь и рюкзак. После чего, слегка оттолкнувшись ногой от причала, забрался в лодку сам и активно заработал вёслами.
   "На берегу нет ни единой души. Только парочка псов бродит в отдалении. Что просто замечательно", - отметил про себя Егор. - "А время-то уже позднее, надо поторапливаться...".
   Солнышко, действительно, уже приближалось к линии горизонта. Западный край неба задумчиво пылал малиновым и алым. Ветер стих, низкие морские волны выглядели совершенно мирными и безобидными. Егор сбросил бушлат, тельняшку и погрёб уже по-настоящему, упершись ногами в специальную планку на дне шлюпки и работая - в основном - продольными мышцами спины.
   "Давай, давай, трудись! Не сачкуй! Вкалывай!", - насмешливо велел вредный внутренний голос. - "Нам надо пройти то ли семнадцать километров, то ли восемнадцать...".
   Закат уже печально догорал - гигантским кристаллом тёмно-фиолетового аметиста - когда шлюпка вошла в устье бурной реки и ткнулась носом в узкую каменистую косу.
   Егор спрыгнул на чёрную мелкую гальку и, сильно потянув за железную цепь, вытащил лодку - на одну четверть - на пологий берег. После этого он, собрав вдоль речного русла вдоволь сухих веток, развёл яркий костёр, наскоро перекусил и приступил к малярным работам. На носу шлюпки Егор крупными аккуратными буквами вывел - "Хапуга". Чуть ниже - более мелкими буквами - "Анадырь".
   Минут через пятьдесят он указательным пальцем осторожно потрогал надпись и удовлетворённо констатировал:
   - Краска, действительно, оказалась быстросохнущей. Продолжим наши процедуры...
   Егор достал из бокового кармана рюкзака холщовую тряпицу, намочил её в морской воде, зачерпнул с самого края кострища чёрных угольков и тщательно - в течение пяти-семи минут - промокал-протирал свежую надпись.
   "Пожалуй, хватит!", - авторитетно заявил внутренний голос. - "Красиво получилось. Как будто эти буковки рисовали лет шесть тому назад. А сейчас можно ещё немного перекусить...".
   Когда на востоке чуть заметно начало сереть, он забросил в лодку рюкзак, столкнул её с косы, выгреб на самую середину речного потока, впадающего в море, после чего перестал работать вёслами.
   - Афанасий говорил, что так надо, - объяснил своё поведение ярким ночным звёздам Егор. - Мол, сильное речное течение вольётся в нужное морское течение. А то - в свою очередь - само вынесет нашу шлюпку к запланированному месту...
  
   В положенное время пришёл рассвет, взошло ласковое и приветливое солнце, утренняя дымка рассеялась. На северо-востоке - прямо по курсу лодки - появились два тёмных, слегка размытых пятна. Вскоре между ними возникла крохотная чёрная точка, которая с каждой прошедшей минутой визуально увеличивалась.
   "Не обманул-таки шаман, молодец!", - обрадовался внутренний голос. - "Это же обещанный танкер проходит проливом между двух островков. Пока всё идёт - как по маслу. Ура!".
   Когда до встречного танкера оставалось метров сто пятьдесят, Егор поднялся на ноги, и отчаянно размахивая руками, завопил во весь голос:
   - Стойте! Помогите! Спасите! Сос!
   В ответ - через секунду-другую - прогремел выстрел...
  
  
   Глава пятая
   Камчатские зарисовки с натуры
  
   Звук был очень громким и резким, даже уши заложило чуть-чуть, а сердце - от неожиданности - трусливо ушло в пятки. Впрочем, уже через мгновение скользкая ситуация получила логическое объяснение - с борта судна в небо взметнулась красная ракета.
   "Фу, блин морской!", - облегчённо выдохнул внутренний голос. - "А я-то уже, грешным делом, подумал - чёрт знает что. Мол, кранты приходят нашей деревушке.... Интересно, а кому предназначена эта яркая ракета? Что, собственно, она обозначает? Очень - интересно...".
   Танкер, на борту которого значилось - "Генерал Громов", естественно, остановился не сразу. Обойдя шлюпку стороной, он прошёл ещё добрых триста-четыреста метров, и только после этого замер. Так что, Егору пришлось снова браться за вёсла.
   С борта судна сбросили стандартный штормтрап и мужественный голос велел-известил:
   - Обмотай лодочную цепь за нижний брусок и поднимайся. Шлюпку мы чуть погодя затащим на борт.
   Егор с цепью возиться не стал и, ловко перебирая ногами по планкам лесенки, начал подъём. Чего-чего, а взбираться по штормтрапам и разным верёвочным лесенкам ему в жизни приходилось бессчетное количество раз. Определённый навык и богатейший опыт, что называется, имелся.
   И полутора минут не прошло, а он уже стоял на давно некрашеных досках верхней палубы.
   - Шустёр ты, найдёныш! - с одобрением заявил рыжебородый кряжистый тип, обладатель внешности-облика классического корабельного боцмана. - А шлюпка-то твоя - уплывает. Не понял. Почему? Как же так?
   - Ну, её, дуру! Надоела за два месяца, - легкомысленно хмыкнул Егор. - Не извольте беспокоиться, господин боцман. Из-за неё, заразы, всё и случилось-приключилось. Пусть ещё поплавает - по морям и волнам...
   - Ну, тебе, браток, оно виднее, - состроив неодобрительную гримасу, откликнулся рыжебородый собеседник. - Как скажешь, так и будет. Нам только лучше. Не придётся возиться с лебёдкой и талями.... Меня Фёдором кличут. А тебя, путешественник?
   - Егором.
   - Очень приятно. Давай-ка краба.... Сильные у тебя, приятель, пальцы! Прямо-таки - железные.... Э, да ты с пропавшего "Хапуги". Вот, так-так! Сюрприз, ёлочки зелёные! Что с вами случилось-то? Где сам кораблик? Остальная команда?
   - Не знаю, - честно признался Егор. - Я от сейнера отбился ещё на Бабьих островах. Зашли, понимаешь, набрать свежей водички и прочего, встали возле берега на якоря, спустили две шлюпки. На одной пацаны пошли за водой. А я на второй поплыл на соседний остров, где располагался огромный и очень шумный птичий базар. Ну, разведать - на предмет разной халявы, полезной в хозяйстве. Доплыл, понятное дело, разведал.... Потом на море опустился густой туман. Странный такой, очень плотный - навроде фруктового желе. Бело-серый, клубящийся, слегка похожий на "живую" вату. Всё звуки в нём тонули, как.... Трудно объяснить. Тонули, короче говоря, и всё на этом...
   - Да, понимаю я, не напрягайся, - заверил боцман. - Бабьи острова - место известное и знаменитое. Про них чего только не рассказывают.... Только, вот, сами бабы - Бабьи острова - никогда не посещали. Это известно достоверно и однозначно. С чего же тогда образовалось это дурацкое название? С каких таких непонятных радостей? Никому не известно.... Продолжай, найдёныш, продолжай.
   - Я и говорю, мол, опустился плотный серо-белый туман. Не отважился я по нему плыть обратно, решил переждать. Сколько ждал? Трудно сказать, часов-то не было при себе. Наверное - по ощущениям - часов пятнадцать-двадцать.... Потом туман понемногу рассеялся, я уселся на вёсла, погрёб. Подхожу к тому месту, где "Хапуга" стоял на якорях, а там пусто. В смысле, только волны плещут. Пропал сейнер - без единого следа. Искал, звал, бесполезно всё. Потом навалились шторма...
   - Вот же, тушёнка протухшая! Удивительное дело!
   - Удивительное, - подтвердил Егор и поинтересовался. - А для кого это вы - совсем недавно - запустили красную сигнальную ракету?
   - Понятия не имею, - тут же заскучал Фёдор. - Старпом, приоткрыв дверь, пальнул из ходовой рубки. Зачем? Не знаю. У него и спрашивай.... Пошли, мореплаватель, я тебя провожу в кают-компанию. Кок чаю-кофейку притащит. А я схожу - разбужу капитана. Он только часа полтора, как сдал вахту помощнику. Спит, наверное, без задних ног. Умаялся, лавируя между тутошними островами. Но с таким необычным гостем, безусловно, захочет пообщаться...
   Кают-компания танкера оказалась на удивление комфортабельной - всюду шпон красного дерева, наборной изысканный паркет, кожаные диваны и кресла, просторный стол с палисандровой столешницей, авторские офорты и морские пейзажи на стенах.
   Фёдор, ободряюще подмигнув, ушёл. Через несколько минут распахнулась дверь морёного дуба, и пожилой узкоглазый повар с белоснежным колпаком на голове, слащаво улыбаясь, водрузил на палисандровую столешницу элегантный серебряный поднос. На подносе располагалась фарфоровая чашечка, над которой поднимались белёсые струйки пара, молочник, сахарница и плоское блюдце с овсяным печеньем. Покончив с этой процедурой, кок, молча, низко поклонился, развернулся и покинул помещение, аккуратно притворив за собой дверь.
   Егор, сбросив с плеч рюкзак, присел на низенький кожаный диван, взялся пальцами за изогнутую ручку, осторожно поднёс фарфоровую чашечку к губам и сделал крохотный глоток.
   "Отличный кофе!", - одобрил внутренний голос. - "Ароматный, крепкий! Сахара и молока, пожалуй, не требуется.... Странно это всё, братец. Что - конкретно? Да, собственно, всё.... Откуда на рядовом нефтеналивном судне взялась такая шикарная кают-компания? А кому предназначалась сигнальная ракета? Боцман какой-то...чрезмерно приветливый и доверчивый. Узкоглазый повар-кок, и вовсе, отдельная история. То ли японец, то ли кореец. И, судя по мягкой походке, гибкому телосложению и характерным пальцам-ладоням, он является опытным мастером карате-до. Причём, мастером очень высокого дана. Тебе всего этого мало? Интересуешься версиями-предположениями? Пожалуйста.... За данными нестыковками, по моему мнению, стоят приснопамятные воротилы киноиндустрии. Это они и организовали твой - так называемый - побег. Как это - зачем? Естественно, снимают очередные серии фильма о судьбах главных героев знаменитого реалити-шоу "Живём - как в старину".... Встроенных кинокамер, правда, нигде замечено не было - ни в хижине на мысе Наварин, ни в деревушке Пыжма, ни на этом "Генерале Громове". Как, впрочем, и беспилотных самолётов, которые в прошлый раз использовались очень широко.... Но это ещё абсолютно ни о чём не говорит. Прогресс, как говорится, не дремлет, а, наоборот, неуклонно двигается вперёд. То бишь, семимильными шагами.... Кстати, а зачем же ты, дурилка картонная, представился корабельному боцману - "Егором"? Неосторожно это, братец. Непрофессионально! Впрочем, если ты, действительно, находишься "под колпаком", то это уже не имеет никакого значения...".
   В кают-компании, тем временем, появился ещё один приметный персонаж - высокий, светловолосый и голубоглазый мужчина "под пятьдесят" с волевым лицом нордического типа, украшенным брутальным подбородком-кувалдой. Незнакомец был облачён в чёрную морскую форму, на его ногах красовались чёрные же, начищенные до зеркального блеска остроносые ботинки, только, вот, цветастый платок на жилистой шее несколько выбивался из образа, внося ярко-выраженную нотку пошлого декадентства.
   - Шкипер Воронин! - вежливо представился мужчина. - Да вы, Егор, сидите! Пейте кофе. Не надо вскакивать, как на пружинах. Мне боцман - в общих чертах - уже рассказал о вашей необычной истории.
   Воронин небрежно, закинув ногу на ногу, развалился в кожаном кресле самого антикварного вида, достал из стильного кожаного портсигара длинную светло-коричневую сигарету и щёлкнул квадратной зажигалкой в позолоченном корпусе. Через пару секунд по кают-компании начал распространяться чуть сладковатый цветочный аромат.
   Егор - в ожидании разговора - благоразумно молчал, а его внутренний голос надоедливо делился наблюдениями-впечатлениями: - "Да, какой из этого вальяжного типа - капитан танкера?! Так его растак?! Не, внешность-то подходящая - форма, что называется, с иголочки, безупречный русый пробор, аккуратные усы и бородка, мужественный взгляд.... Но, манеры, мон шер, манеры? Разве может уважающий себя капитан так пошло забрасывать ногу на ногу? А эта дурацкая длинная сигарета с откровенно-дамским ароматом? Данный индивидуум, голову даю на отсечение, ряженый! Такие замашки и цветастые шейные платки характерны для всяких там...зажравшихся политологов и режиссеров заштатных драматических театров. Боцман Фёдор говорил, что, мол, капитан ужасно устал и завалился спать? Полный и однозначный бред! На лощёной физиономии этого салонного щёголя нет ни малейших следов - как усталости, так и сна...".
   Манерно затушив окурок о бортик мраморной пепельницы, Воронин, наконец-таки, соизволил перейти к беседе. Солидно откашлявшись, он попросил:
   - Поведайте-ка, милейший, ещё раз - лично для меня - подробности вашего...э-э-э, приключения.
   Егор вновь начал вдохновенно и - на этот раз - развёрнуто врать-рассказывать: о плотном бело-сером тумане, о шумном птичьем базаре, о внезапном исчезновении сейнера "Хапуга".... Когда повествование дошло до череды жестоких и безжалостных штормов, обрушившихся на Бабьи острова, Воронин невежливо прервал рассказчика неожиданным вопросом:
   - Толик Иванов, шкипер "Хапуги", он как чувствовал себя перед этим...э-э-э, происшествием? Радикулит, часом, не беспокоил?
   - Не знаю, о чём вы говорите. Нашего капитана звали - Волосюк Леонид Климович, - сделав удивлённые глаза, ответил Егор, получивший нужную и своевременную информацию от шамана Афонии. - Ошиблись вы, наверное. Перепутали что-то.
   - Может, и ошибся. Может, и перепутал. Спорить не буду.... А почему, молодчик, у тебя лицо совсем даже не измождённое и не похудевшее? Чем ты питался эти два месяца?
   - Так, господин капитан...
   - Шкипер!
   - Так, господин шкипер, Бабьи острова, они богаты на всякую съедобную живность. И яйца птичьи ещё были, и птенцов в гнёздах сидело - без счёта. Про рыбу я уже не говорю. В тамошних ручьях её обычными камнями можно добывать. Подбил и выдавливай икру - из рыбьего пуза - прямо в рот...
   - Хорошо, я понял. Подробности не требуются, - брезгливо поморщился Воронин. - Свободен, матрос. Твоя каюта - под номером "шесть". Дверь открыта, постель застелена. По коридору направо, потом налево. Отдыхай, спи. Захочешь кушать - найдёшь кухню. Повар предупреждён...
   Поблагодарив капитана, Егор покинул кают-компанию, нашёл нужную каюту, не раздеваясь, завалился на койку и мысленно признал правоту собственного внутреннего голоса: - "Этот Воронин, безусловно, ряженый цирковой клоун. Во-первых, выпить не предложил. Это не по-моряцки. Во-вторых, его нездоровая любовь к эпитету "шкипер". В-третьих, не может прожженный капитан дальнего плавания употреблять - в разговоре с коллегой по ремеслу - такие слова, как - "постель" и "кухня". Для этого существуют чёткие термины - "койка" и "камбуз". В-четвёртых...".
   Додумать до конца он не успел - по причине навалившегося сна...
   Плавание до Петропавловска-Камчатского прошло спокойно и благостно, то есть, без каких-либо - значимых и незначимых - происшествий. Погода стояла отличная, дул умеренный попутный ветерок, а на Егора никто не обращал ни малейшего внимания. Он без толку слонялся-болтался по верхней палубе, спал в своей каюте, ел на камбузе - в компании молчаливого кока, который оказался не японцем, а, наоборот, чистокровным бурятом и никакого отношения - по его же собственным словам - к восточным единоборствам не имел.
   "Пой, ласточка, пой!", - мысленно ухмылялся Егор. - "Врун ты, дружок, хотя и сенсей.... И, вообще, всё как-то неправильно! Почему никто не пристаёт с докучливыми расспросами? Получили соответствующие указания от псевдо капитана? Да, ситуация, так его растак...".
  
   "Генерал Громов" подошёл к Петропавловску около девяти часов утра.
   "Очень удобное время!", - решил Егор. - "Если повезёт, то уже вечером-ночью сядем в самолёт и - вжик! Может быть...".
   Сперва над горизонтом поднялся величественный конус вулкана, увенчанный белой шапкой снегов. Потом перед танкером открылся вход в Авачинскую бухту, на одном из берегов которой и располагался город.
   "Нормальный такой городок", - приступил к комментариям начитанный внутренний голос. - "Разместился по склонам трёх сопок - Мишенной, Петровской и Никольской. Есть и высотные дома, в основном, панельные пятиэтажки. Но много и частных малоэтажных строений, сбившихся в компактные районы и райончики.... Честно говоря, бухта особого впечатления не производит - весь берег усеян гниющими водорослями, над разнокалиберными мусорными кучами кружат стаи наглых упитанных чаек, по морю гуляют, хищно облизывая ржавые корабельные скелеты, светло-жёлтые волны. Очень грустное и откровенно-пессимистичное зрелище, сами собой возникают ассоциации, связанные с заброшенным кладбищем...".
   Прощание с командой танкера получилось холодным и коротким. Егор, молча, обменялся крепкими рукопожатиями с боцманом Фёдором и с невозмутимым бурятским кокок, а со шкипером Ворониным - лишь вежливыми взаимными кивками. Впрочем, внятно поговорить о чём либо, всё равно, не представлялось возможным - по причине навязчивого шума. Надсадно гудел старенький, местами покрытый ржавчиной портовый кран, солидно пыхтел невидимый трудяга-буксир.
   Егор, нацепив на плечи рюкзак, по длинным сходням спустился на берег и солидной матросской походкой, слегка раскачиваясь из стороны в сторону, направился на выход в город. Он, с любопытством вертя головой по сторонам, шёл мимо пяти и десятитонных разноцветных контейнеров, солидных транспортных платформ с самой разной техникой, и деревянных поддонов, плотно нагруженных громоздкими тюками и джутовыми мешками.
   "Не торопись, братец!", - посоветовал проснувшийся внутренний голос. - "У опытных диверсантов и разумных рыцарей плаща и кинжала есть золотое правило: - "Находясь в малознакомом месте, никогда не пори горячку. Осмотрись, принюхайся, послушай местные новости, слухи, сплетни. И лишь после этого - начинай действовать...". Согласись, что это весьма разумный и взвешенный принцип.... А, ведь, всем известно, что именно морской порт является идеальным местом для сбора первичной информации. Да, кстати, нужно ли выставлять на всеобщее обозрение такой приметный головной убор? Начнутся ненужные расспросы, поднимется нездоровый ажиотаж...".
   Признав правоту голоса, Егор спрятал бескозырку с надписью "Хапуга" в рюкзак и ещё полтора часа провёл в порту. Он неторопливо ходил от причала к причалу, внимательно рассматривая спящие океанские суда, полной грудью дышал солёным морским ветром и разговаривал-общался со встретившимися докерами и моряками. Но ничего заслуживающего внимания так и не услышал.
   Философски передёрнув плечами, Егор направился к портовым воротам, повернул за очередной ряд контейнеров и тут же отпрянул назад - метрах в пятидесяти, возле неработающего бульдозера о чём-то оживлённо болтали два человека. Одним из них был шкипер Воронин. А, вот, второй...
   "Это же тот самый гад!", - прозрел внутренний голос. - "Помнишь, братец? Четыре года тому назад, одинокая яхта, на её борт поднимаются мужчина и женщина, у мужчины в руках находится громоздкий саквояж, слегка напоминающий медицинский.... Вот, так встреча! Убей его! Выследи, напади в безлюдном месте и сверни голову на сторону - как в дешёвых голливудских боевиках. Чтобы шейные позвонки хрустнули и разошлись.... Впрочем, не стоит. Это будет уже откровенным перебором. Один труп - в Пижме, второй - в Петропавловске. Не надо превращать производственную необходимость - в бездумную кровавую тенденцию. Так можно - незаметно для самого себя - превратиться в самого натурального монстра...".
   Егор покинул территорию порта и, вскинув вверх правую руку, остановил машину - неприметный грязно-белый "жигулёнок".
   - Куда, матросик? - поинтересовался пожилой шофёр, такой же неприметный, как и его автомобиль.
   - На Капай, - демонстративно-небрежно откликнулся Егор. - Триста рублей хватит?
   - Триста? Сразу видно, матросик, что ты неместный. За такие огромные деньжищи я тебя по всему Петропавловску провезу, причём, два раза.... Залезай!
  
   Капай - с точки зрения реалий российской глубинки - оказался местом самым обыденным и ничем непримечательным. Кривобокие засыпные домишки чередовались с серыми строениями барачного типа и почерневшими бревенчатыми хижинами. Впрочем, встречались и огромные коттеджи из красного кирпича.
   - Цыгане строятся, - заметив интерес пассажира, охотно пояснил водитель. - Торговля наркотиками, как известно, приносит неплохие деньги. Впрочем, вон та уродливая "вилла" принадлежит сыну районного начальника милиции. Бывает. Наверное, обычное совпадение...
   - Останови у магазина, - попросил Егор.
   - У какого? Тут их два. Один называется - "Супермаркет" и торгует, в основном, дорогущими импортными товарами. Его посещают люди уважаемые и обеспеченные - бизнесмены, наркоторговцы, деловые, воры в законе, депутаты, зампреды, прочие чиновники.... А второй магазинчик называется непритязательно - "Лабаз". В нём отоваривается прочий народец. В смысле, быдло подлое и бесправное...
   - Ко второму рули.
   Разговорчивый шофёр не обманул, "Лабаз" оказался заведением бедным и запущенным. Зайдя в магазин, Егор непроизвольно поморщился - явственно попахивало несвежей рыбой и подгнивающими овощами. Да и содержимое прилавков-стеллажей откровенно не впечатляло - различные крупы в бумажных и полиэтиленовых пакетах, консервы в стеклянных и жестяных банках, серые макароны, соль, чёрные "кирпичики" хлеба, бутылки с водкой и "Агдамом".
   "Надо же, "Агдам"!", - дурашливо восхитился внутренний голос. - "Я был железобетонно уверен, что это портвейн уже лет пятнадцать, как не выпускается. Может, это запасы ещё с тех славных Времён? Давай-ка, братец, купим бутылочку! Типа - вспомним удалую и беспутную молодость.... Шутка, понятное дело! Не сердись, пожалуйста...".
   Егор подошёл к пожилой продавщице, скучающей возле ободранного прилавка, и спросил:
   - Не подскажите, добрая тётенька, где я могу найти Владимира Павлова по прозвищу - "Безухий"?
   - Тамбовский пархатый волк тебе - "тётенька", - глядя в сторону, вяло отреагировала продавщица. - Ходят тут всякие, а потом спички и хозяйственное мыло с полок пропадают...
   Криво улыбнувшись, Егор бросил на прилавок сторублёвую купюру и вежливо повторил вопрос.
   - Зайдёшь за магазин, увидишь переулок. Пойдёшь по переулку - упрёшься в тупик, - приветливо улыбнулась тётка, ловко пряча денежку в карман когда-то белого халата, щедро покрытого разноцветными пятнами. - Там и увидишь Безухого. Он сейчас, надо думать, музицирует. То бишь, концерт даёт...
   В тупичке, действительно, имел место быть концерт авторской песни. В качестве благодарных зрителей фигурировали трое оборванных подростков и парочка небритых бичей, разместившихся на стареньких деревянных ящиках. А на высокой двухсотлитровой бочке из-под солярки восседал, сжимая в ладонях шестиструнную гитару, местный бард - благообразный босой господин в чеховском пенсне. Господин был облачён в рваные брезентовые штаны и засаленный ватник на голое тело, но, не смотря на это, смотрелся весьма достойно.
   "Интеллигент до мозга костей, попавший - волей коварного случая - на жизненное дно. А пенсне наш менестрель носит по весьма прозаичной причине - правое ухо, в соответствии с прозвищем, отсутствует напрочь, как класс. Не за что цеплять правую дужку очков...", - насмешливо прокомментировал внутренний голос. - "Что же, послушаем душевно-музыкальные откровения мистера Безухого...".
   Господин в пенсне взял несколько вступительных аккордов и - приятным баритоном - запел:
  
   Декабрь - постучал в моё окно.
Негромко так, как будто - невзначай.
   А за окном - давно уже темно,
И только волки - воют - по ночам.

Ты заходи, мой зимний - пилигрим.
   Всё ж, веселей, раз мы с тобой - вдвоём.
Ну, что, декабрь-братишка, помолчим?
А если выпьем, то тогда - споём...

Споём мы - об ушедших светлых днях,
О тех глазах, где тихий нежный свет...
   И, вот, уже в заснеженных полях
Негаданно рождается - рассвет...

Кто там ещё - стучится к нам - в окно?
Бродяга-ветер, он - совсем продрог.
Ох, сколько нынче снега - намело!
Ты заходи, браток, через - порог...
  
   И посидим так славно мы - втроём.
Потом спрошу я - у своих друзей:
- А не встречали, часом, вы - её?
Которая всех краше и - милей?

Которая смеётся - так светло,
И солнце - в волосах её - живёт...
   А за окном - опять уже - темно.
И о невзгодах - нам - пурга поёт...
  
   Куплет сменялся куплетом, гитара звенела - чарующе, волшебно и очень печально.
   "Какая славная песенка!", - растроганно подумал Егор. - "Мелодия красивая, и слова - щемящие. Особенно, про "глаза, где тихий нежный свет", и про "солнце, живущие в женских волосах". Прямо - про мою Саньку.... Только, вот, зачем так много лишних куплетов? Видимо, знаменитая фраза: - "Краткость - сестра таланта", этому конкретному обладателю чеховского пенсне неведома...".
   Наконец, певец устало замолчал, последовал финальный гитарный проигрыш, благодарные зрители одобрительно засвистели и восторженно заулюлюкали.
   Егор, привлекая к себе внимание, громко откашлялся и сообщил:
   - Гражданин Безухий, мне тут поручили - передать вам пламенный братский привет.
   - Откуда это - привет? - насторожился камчатский менестрель. - Учитывая "гражданина", из мест, не столь отдалённых?
   - С мыса Наварин. Вернее, с тамошнего шаманского кладбища.
   - Вот, даже как.... Придётся, уважаемая братва, перенести наш песенный концерт на более подходящее время...
   - Не пойдёт! - жёстко заявил один из бичей - худенький мужчинка в женском бордовом жакете. - "Агдам" пил? Пил! Теперь отрабатывай! Причём, без дураков и свинства.
   - Вот, плачу за портвейн, выпитый моим другом! - Егор положил на ближайший деревянный ящик, свободный от седоков, мятую сторублёвую бумажку. - Типа - выкупаю его долг.
   - Маловато будет, водоплавающий! - нагло улыбаясь, заявил обладатель дамского жакета. - Маловато!
   - Добавляю полтинник и все вон! Ну, чего ждём, голодранцы жадные? Могу, ведь, и передумать...
   Когда камчатские ценители авторской песни, радостно похохатывая, удалились по переулку, Безухий, придерживая гитару, неуклюже слез с бочки и, слегка смущаясь, поблагодарил:
   - Спасибо вам - за "друга"! Так меня уже много лет никто не называл. Представляете? Никто - и много лет.... Как себя чувствует уважаемый Афанасий Афанасьевич? Не болеет ли, часом?
   - Здоровее многих молодых. Бегает по летней чукотской тундре - что тот северный олень-рогач во время весеннего гона. Сто двадцать километров в одну сторону, столько же - в другую. Без проблем и отдышки.
   - Это очень хорошо. Просто замечательно.... Ребятам же вы напрасно дали так много денег. Хватило бы и пятидесяти рублей. А чем...э-э-э, я, как говорится, могу служить? То есть, помочь?
   - Во-первых, мне нужен дельный паспорт. Такой, с которым можно - без малейших проблем с правоохранительными органами - улететь в город Москву, - после короткой паузы ответил Егор. - Во-вторых, мне необходим Интернет. Вернее, полностью безлюдное помещение, где есть компьютер, подключенный к Интернету. Часа на два, на три...
   - Попробую помочь, - потравив пенсне, пообещал Безухий. - С паспортом всё элементарно. Сейчас сходим на местный рынок и выберем подходящий. Только, прошу, не надо рыночных ребятишек забрасывать деньгами. Не так могут понять - вплоть до проломленной головы и пошлого грабежа. Один паспорт стоит три тысячи рублей и ни копейки больше. Два паспорта - пять тысяч двести. Три - шесть тысяч девятьсот...
   - На вашем рынке имеется подпольная типография, оснащённая по последнему слову техники? - недоверчиво хмыкнул Егор.
   - Зачем - типография? Паспорта оставляют в залог - под взятый товар. Например, "дикий" золотоискатель собирается немного прогуляться по тайге. Ему нужен ящик тушёнки, а денег хватает только на десять банок. Вот, за остальные десять он и оставляет - для пущей гарантии - свой паспорт. То же самое касается рыбаков, охотников и прочих нищих авантюристов.
   - Почему же их паспорта выставляют на продажу?
   - Всё очень просто, - печально вздохнул Безухий. - Золотоискатели часто попадают под камнепады и снежные лавины. Моряков злые волны смывают за борта кораблей. Охотников голодные медведи разрывают на части. Обычное дело, если вдуматься. Со всяким может случиться.... Ну, двинули к рынку? По поводу Интернета я не забыл. Позвонить надо одному типу, может, и выгорит...
   В ангаре рынка воняло - мама не горюй. Причём, всем сразу: свежей кровью, рыбой "второй свежести", гнилым виноградом, прошлогодней картошкой, прокисшей сметаной...
   "Чудесное местечко! Красота райская!", - хмуро заявил мнительный внутренний голос. - "А лица здешних продавцов, вообще, навевают мысли-фантазии о хитрых оборотнях и безжалостных вурдалаках. С чего, интересно, они такие злые и неприветливые? Может, засаленный ватник нашего провожатого тому виной? Как бы ни вытолкали - со скандалом - взашей...".
   Опасения голоса оказались напрасными. Безухий постучался - условным стуком - в дверную филёнку подсобного помещения, дверь приоткрылась, и звонкий девичий голос радостно известил:
   - Володенька, мальчик мой! Давненько ты не заглядывал, давненько. Я уже успела соскучиться.... Клиента привёл? Молоток! Заходите, джентльмены! Не стесняйтесь...
   Подсобка оказалась достаточно просторной - метров тридцать пять квадратных, с двумя письменными столами, креслами-стульями, сейфами и высокими пластиковыми стеллажами, плотно забитыми разномастными свёртками и коробками. Хозяйка же этого помещения оказалась настоящей красавицей.
   "Платиновая коротко-стриженная блондиночка лет восемнадцати-девятнадцати", - со знанием дела причмокнул внутренний голос. - "Фигуристая такая, гибкая. Чёрная кожаная мини-юбка выгодно подчёркивает стройность длинных ножек. Девочка - блеск и полный отпад, короче говоря. А зелёные глаза - с откровенной развратинкой.... Может, стоит за ней приударить? Как-никак, четыре года без горячей женской ласки.... Куда пойти? Понял, покорно умолкаю и ухожу...".
   - Егор - это Мариночка. Мариночка - это Егор, - скороговоркой выпалил Безухий. - Ему паспорт нужен. Типа - рабочий, для дела.... Мариш, я позвоню?
   - Звони, - девушка равнодушно махнула рукой в сторону пустующего стола и, с любопытством уставившись на Егора, задумчиво заявила: - Знакомая у тебя физиономия, Егорушка. В смысле, для меня - знакомая. Мы раньше нигде не встречались?
   - Не встречались, - браво заверил Егор. - Я бы непременно запомнил такую девушку, - на всякий случай уточнил: - Такую потрясающе-красивую девушку!
   "Она же тебя, братец, чуть не узнала!", - забыв про нанесённую обиду, запаниковал внутренний голос. - "Ты же четыре года назад, если случайно запамятовал, являлся яркой звездой мировой киноиндустрии. То есть, гибрида художественного фильма и реалити-шоу.... Нет, так не пойдёт! Обязательно надо гримироваться.... Если на заштатной Камчатке чуть не засыпался, то, что будет в Москве белокаменной? Публичность нам сегодня - совершенно ни к чему. Типа - острый нож у беззащитного горла.... Пора и следы слегка позаметать. Попутать немного, попетлять... ".
   Марина, манерно прикурив длинную и тонкую сигарету, недоверчиво протянула:
   - Ну-ну, - после чего достала из выдвижного ящика объёмную картонную коробку, и, поставив её на полированную поверхность стола, предложила: - Выбирай, морячок!
   Коробка была доверху заполнена паспортами в разноцветных - новых и потрёпанных - обложках. Егор принялся заинтересованно изучать документы. Со стороны второго стола доносился приглушённый голос Безухого, обещавший кому-то небо в алмазах и вечное блаженство...
   - Выбираешь по подходящему возрасту и по плохо-приклеенным фотографиям? - понимающе хмыкнула девушка.
   - Типа того.
   - Предлагаю другой вариант. Возьми вон тот паспорт. Ага, который в тёмно-зелёной обложке.... Открой на первой странице и внимательно посмотри на фотку. Как оно тебе?
   - Не очень как-то. Хотя, определённо, есть что-то похожее...
   - Подожди, - Маришка, игриво покачивая бёдрами, подошла к ближайшему стеллажу, чем-то там прошуршала и, вернувшись через пару минут, протянула - на розовой ладошке - два светло-коричневых шарика.
   - Что это? - недоверчиво прищурился Егор.
   - Обёрточная импортная бумага, пропитанная пчелиным воском. Воск, как известно, является отличным дезинфицирующим средством, а руки у меня чистые. Так что, вставляй - без всяких сомнений - шарики за щёки и подходи к зеркалу. Вон оно висит, за одёжным шкафом.
   Егор тщательно выполнил девичьи указания, а вернувшись к столу, признался, с трудом ворочая языком:
   - Да..., так - гораздо лучше.... Ни один в один, но...сойдёт...
   - Значит, берёшь?
   - Беру, - Егор выложил на стол три тысячные купюры. - Паспорт на имя Сергея Сергеевича Костылева. Спасибо...
   - Не за что. Если возникнет такая надобность, - многозначительно и призывно подмигнула, - то заходи на огонёк. Буду рада.... Бумажные шарики-то вынь изо рта, недотёпа! А теперь положи в карман...
   Когда они вышли на свежий воздух, Егор поинтересовался:
   - А что у нас, Володенька, с Интернетом - в приватной обстановке?
   - Семьсот рублей, - Безухий был краток.
   - Держи, друг. Что дальше?
   - Записывай адрес...
   - Я запомню.
   - Улица Океанская, дом одиннадцать, квартира семнадцать. Ключ будет лежать под ковриком. Когда будешь уходить, то не забудь, пожалуйста, положить его на прежнее место.
   - А что у нас с хозяином квартиры? - уточнил Егор. - Не заявится? Бузу не учинит?
   - Петюня - законченный наркоман, в данной квартире проживает в гордом одиночестве. Сейчас он уже в дороге, сюда следует. То бишь, ко мне, за деньгами. На шестьсот рублей Петя на пару суток зависнет в местных притонах-шалманах. Стольник мне - за труды праведные.... Контору, где продают самолётные билеты, найдёшь в центре. Серый пятиэтажный дом, рядом с Камчатским театром драмы и комедии.... Ну, расходимся краями? Типа - как в тропическом море - белоснежные туристические лайнеры? Бывай, друг-Егор! Удачи тебе!
  
   Он поймал машину, на этот раз - древнюю японскую малолитражку. И, усаживаясь на пассажирское сиденье, велел:
   - Изобрази-ка, приятель, кружок минут пятнадцать и вернись к этому рынку. Только припаркуйся с противоположной стороны.
   - Зачем это? - непонимающе замялся водитель - совсем ещё молоденький парнишка. - Странно как-то...
   - Два стольника плачу.
   - Без проблем, босс! - заводя мотор, заверил парнишка. - Сделаем - в лучшем виде! Следы путаешь, дядя? Наверное, задумал кого-то порешить.... Да, не напрягайся ты! Шутка такая, камчатская насквозь...
  
  
   Глава шестая
   Лис, заметающий следы, и Интернет-новости
  
   Покидая машину, Егор лукаво подмигнул водителю:
   - Ну, пацан, хочешь ещё заработать?
   - Дык, конечно, босс. Без вопросов.
   - Тогда дожидайся здесь. Я быстро. Рюкзак мой забрось в багажник. Там ничего ценного и взрывоопасного нет, можешь - если очень захочешь - убедиться в этом...
   Он прошёл внутрь рыночного ангара и постучал - условным стуком - в знакомую дверную филёнку.
   - Кто там? - поинтересовался нежный хрустальный голосок. - Я никого не жду. Чего надо-то?
   - Морячок давешний беспокоит.
   Через мгновение дверь приоткрылась.
   - Проходи, симпатяга! - победно улыбнулась Маришка. - Я знала, что ты вернёшься.
   Егор направился к письменному столу. Щёлкнув дверным замком, подошла Мариночка, уселась, игриво закинув одну стройную ножку на другую, на офисный стульчик и уверенно констатировала:
   - Значит, Егорушка, надумал. То бишь, решил-таки покувыркаться с симпатичной девушкой. А девушка-то - совсем и не против...
   - Да, давненько я не кувыркался с женским полом, - тяжело вздохнув, признался Егор. - Чёрт знает сколько. Но.... Как говорится, труба зовёт, и верный конь, азартно пофыркивая, нетерпеливо перебирает копытами. Пора в дальнюю дорогу. Не обижайся, Мариша...
   - Зачем же ты, деятель, заявился?
   - Ещё один паспорт требуется.
   - Выбирай! - девушка, надувшись, выставила на стол картонную коробку. - Тоже мне - ухажёр! Насмешка в бушлате!
   Егор покаянно передёрнул плечами:
   - Так, вот, получилось. Не всегда, отнюдь, мы вольны - управлять своими желаниями.... Этот, пожалуй, беру.
   - Дай-ка посмотреть. Чёрная окладистая борода, длинные сальные волосы. Сулуквадзе Заур Петрович. Да, уж, закавыка.... Непрост ты, морячок залётный. Ох, непрост! Впрочем, твои дела, о которых я знать не знаю, да и знать не хочу...
   - Вот, три тысячи за паспорт. Ещё десять - за конфиденциальность. То бишь, за молчание.
   - Договорились, - печально усмехнулась Маришка. - Я - могила. И под пытками не проговорись. В смысле, может быть.... Если появишься в наших краях, то заглядывай на огонёк. Буду ждать....
   Егор уселся в японскую малолитражку и, аккуратно захлопнув дверцу, закурил.
   - Быстро, босс, вы управились! - одобрил молоденький шофёр. - Меня, кстати, Васяткой кличут. То есть, знакомые девушки так величают. А, вообще-то, я - Василий Иванович. Как Чапаев, легендарный герой Гражданской войны.... Куда едем?
   - К одёжно-обувному магазину. Самому лучшему - в вашей обхезанной деревушке. Трогай, родимый! Впрочем, подожди.... Для начала подъедем к Камчатскому театру драмы и комедии.
   - Назвать столицу Камчатки - засранной деревней? - крутя баранку, обиженно бормотал Васятка. - Непростой вы человек, босс. Сразу видно, что нездешний и ужасно-авторитетный.... А зачем вам, если не секрет, сдался этот театр? У них сейчас спектакли - лишь по субботам и воскресеньям. Это уже зимой добавятся вторники и четверги. В Петропавловске, если вы интересуетесь культурной жизнью, ещё есть кукольный театр, филармония, хоровая капелла и краеведческий музей.... Так - зачем?
   - Значит, надо. Подъезжай к заднему входу.
   - Не пустят. Ах, да! У вас же денег - невпроворот. Пустят, конечно. Никуда не денутся...
   Предварительно он, заложив за щеки бумажные шарики, сходил в авиокассу и купил билет на утренний рейс до Москвы - на имя-фамилию Костылев С.С. После чего вернулся к театральным тылам.
   Охранник, дежуривший на запасном входе, рассмотрев номинал предложенной купюры, даже рта открывать не стал, а по-простому распахнул двухстворчатую дверь, поклонившись при этом чуть ли не до земли. То бишь, до пола, покрытого тёмно-коричневой керамической плиткой.
   Дальше всё было просто и элементарно, согласно ёмкому и мудрому философскому постулату, мол: - "Деньги - открывают любые двери. Более того, они, большие деньги, действительно, помогают эффективно разрешать все проблемы и коллизии...".
   Он очень быстро вошёл в контакт с ведущими камчатским актёрами, актрисами, режиссерами и обслуживающим персоналом. Дежурные комплименты, вежливые ухмылки, сальные шуточки, аппетитный хруст цветных бумажек, изображающих из себя эквивалент товарно-денежных отношений...
   Как бы там не было, но уже примерно через двадцать минут в распоряжении Егора находились два полиэтиленовых пакета, забитых под самую завязку разнообразными париками, накладками, тенями, тушами и прочими театральными реквизитами.
   - Теперь, Василий Иванович, рули к одёжному магазину! - велел Егор. - Пришло время прислушаться к модным тенденциям, властвующим в этом изменчивом и непостоянном мире...
   Когда Егор, уже после посещения означенного магазина, подошёл к машине, стало понятно, что его авторитет - в глазах юного водителя - возрос многократно.
   Неловко отбросив недокуренную сигарету в сторону, Васятка преданно залебезил:
   - Ну, босс, вы и даёте! Полный и окончательный отпад! Явление Джеймса Бонда - восхищённому народу.... Пальтишко стильное, рубашечка беленькая, брючата со стрелочками. А баретки из серии: - "Ботиночки он носит - Норимар..."... Можно подумать, что вы - топ-менеджер "Газпрома", приехавший на Камчатку с неофициальным визитом.
   - И такие сюда наведываются?
   - А, то! Красной рыбки половить. Мишек и горных баранов пострелять из вертолёта. Погулять-оторваться вдали от Москвы. С податливым женским полом порезвиться от души. Поиграть - по-крупному - в тутошних подпольных казино. Земельки - вместе с гейзерами - прикупить.... Чемоданчик-то у вас - высший класс! Будете в него перекладывать - из рюкзачка - вещички?
   - Себе оставь, - милостиво разрешил Егор. - И рюкзак, и шмотки. Типа - на добрую память. Когда-нибудь коллекционерам продашь - за большие деньги. Потом, понятное дело, через энное количество лет, когда я стану известным и публично-знаменитым...
   - Наш дальнейший маршрут?
   - Не знаю. У тебя найдётся карта города?
   - Как не быть! Пожалуйста...
   - Ага, ну-ну.... Значится так. Сейчас я пешочком прогуляюсь. Типа - похожу немного, ознакомлюсь с местными архитектурными достопримечательностями.... Встречаемся на этом же месте, в пять тридцать утра. Держи, Васятка, задаток.
   За пятнадцать минут он дошагал до Океанской улицы, отыскал нужный дом, зашёл в подъезд, поднялся на четвёртый этаж, нашёл под полосатым пыльным ковриком ключ, отомкнул замок и вошёл в квартиру.
   "Пахнет давнишней запущенностью и полной безнадёгой", - отметил внутренний голос. - "И с мебелью - откровенно небогато. Продавленная раскладушка, два стула, завешанные брюками и грязными рубашками, стол с компьютером, овальное зеркало на стене и - рядом с зеркалом - портрет Че Гевары. Да ещё старенькая и давно немытая электрическая плита на обшарпанной кухне. Никаких тебе телевизоров, холодильников, микроволновых печек и стиральных машинок. Видимо, всё давно и успешно продано, или обменено на наркотики. А компьютер-то - навороченный и мощный - хозяин бережёт и не спешит выставлять на продажу. Бывает.... Даже не думай, братец! Немедленно отойди от компьютера! Успеешь ещё, родной. Сперва надо доделать все текущие дела, а потом уже - пропитываться информационной субстанцией...
   Егор, сбросив лёгкое пальтишко, нацепил чёрный парик, приклеил усы, приладил окладистую бороду, достал из чемодана и накинул на плечи тёмно-синюю джинсовую курточку, после чего подошёл к зеркалу.
   "Натуральный и правдоподобный Сулуквадзе Заур Петрович!", - восхитился внутренний голос. - "Грузин с абхазо-русскими корнями.... Братец, а ус-то - с правой стороны - подклей! Непорядок...".
   Захлопнув дверь, Егор вышел на улицу, вернулся в центр города и приобрёл билет на ночной самолёт, летящий до Санкт-Петербурга. Естественно, на фамилию Сулуквадзе.
   "Правильное решение!", - одобрил внутренний голос. - "Родина - есть Родина. Опять же, верные друзья-приятели. А что нам - эта Москва? Даже за пустяковой помощью не к кому обратиться. Да и следы слегка запутать - святое дело...".
  
   На обратном пути он зашёл в продуктовый магазин и купил четыреста грамм охотничьих сосисок, круглую буханку серого хлеба и пол-литровую бутылку водки - с ласково улыбающимся Владимиром Вольфовичем на прямоугольной этикетке. Подумав немного, докупил стопку пластиковых стаканчиков, упаковку с пластиковыми же ложками-вилками, три банки со светлым пивом и толстую газету с многоговорящим названием - "Камчатские жёлтые ведомости".
   Вернувшись в квартиру, Егор в мятом жестяном ковшике отварил сосиски и освободил стулья, сложив хозяйскую одёжду на подоконнике. Один из стульев он старательно застелил газетой, на которой расположил ковшик с сосисками, хлеб, вилку и пластиковый стаканчик. Наполнив наполовину стаканчик водкой, Егор опустился на второй стул и, поочерёдно подмигнув Че Геваре и Жириновскому, провозгласил тост:
   - Ну, за правду, которую мы скоро узнаем! А также за многочисленные слухи, сплетни и домыслы!
   Выпив, он зажевал водку сосиской с хлебом, после чего переселился - вместе со вторым стулом - к компьютеру и нажал на кнопку запуска. Ящик, стоящий под колченогим столом, угрожающе загудел, с трёхсекундным запозданием ожил экран монитора. Егор набрал в поисковой системе - "Егор Петрович Леонов" и щёлкнул левой клавишей "мышки".
   Информации оказалась много, но какой-либо реальной полезностью она не отличалась.
   - Таинственное и загадочное исчезновение звезды реалити-шоу "Живём - как в старину", - читал вслух Егор. - Яхта "Корсар", на которой находился знаменитый актёр, бесследно исчезла в бескрайних водах Тихого океана. В широкомасштабной поисковой операции задействовано шесть морских судов и военная авиация. Всё это, естественно, завершилось безрезультатно. Никаких следов "Корсара", в смысле, его обломков, обнаружено не было.... Встревоженная Александра Леонова - в срочном порядке - покинула ежегодный Каннский кинофестиваль и направилась на Камчатку. Поиски вновь активизировались. Легендарный режиссер Квентин Тарантино - в качестве дружеской помощи - предоставил личный самолёт. В Петропавловск-Камчатский перебазировалось несколько частных вертолётов. Что же, очень приятно, когда твоей судьбой озаботилась целая куча уважаемого народа.... Ага, вот, и Санькина фотография! Вся, как и ожидалось, в чёрном. Лицо слегка осунулось, глаза сделались ещё больше, возле губ обозначились крохотные морщинки. Интересно, это так означено в очередном гениальном сценарии? Или она, действительно, переживает? Вопрос, что называется, чисто-риторический. Впрочем, будем придерживаться - из принципа и, уважая мнения Афонии-шамана - второго варианта.... Не сделать ли нам - прежде, чем двигаться дальше - коротенький антракт? Разволновался я что-то...
   Он подошёл к стулу, выполнявшему функции обеденного стола, набулькал в пластиковый стаканчик - до самых краёв - водки, и отметился очередным тостом:
   - Предлагаю выпить - за любимых женщин! То бишь, за наших трепетных и верных подруг!
   Выпив - в три глотка - водку, Егор занюхал хлебной горбушкой и потянулся к полиэтиленовому пакету, в котором лежали банки с пивом.
   "Правильно, братец!", - одобрил опытный внутренний голос. - "Водка без пива - деньги на ветер. А мозги требуется малость полирнуть, чтобы лучше скрипели-ворочались...".
   Вернувшись к компьютеру, он набрал в окошке - чуть подрагивающими пальцами - "Александра Леонова" и, через пару-тройку минут, принялся негромко комментировать полученную информацию:
   - Известная артистка, сценаристка, писательница и продюсер. Умница, красавица, активно занимается спортом. Имеет чёрный пояс по дзюдо и карате-до. Увлекается велоспортом, лыжными гонками, плаванием в открытой воде и стендовой стрельбой. "Соломенная" вдова, муж, то бишь, я, пропал четыре года тому назад. Двое детей, сыну Платону недавно исполнилось пять лет, дочери Ирине - двенадцать. Платон посещает частный детский садик на Рублёвке. Ирина учится в элитной московской гимназии.... Многие эксперты мировой киноиндустрии железно уверены, что история с исчезновением Егора Леонова является мистификацией чистой воды. Мол, после его пропажи зрительские рейтинги реалити-шоу "Живём - как в старину" неуклонно и целенаправленно рванули вверх. Молодцы, высоколобые эксперты, всё правильно понимают.... Так-с, а что с личной жизнью у нашей черноволосой красавицы? Угу, ходили упорные слухи о тёсных взаимоотношениях Сашенции с Квентином Тарантино. Ну, это полная ерунда! Бред сивой кобылы - в лунную ночь. Они лишь деловые партнёры, не более того.... А это уже гораздо серьёзнее! На вручении Оскара Александру Леонову сопровождал, поддерживая под ручку, сам Роман Аркадьевич Абрамович. Зачем тебе, Сашутка, сдался этот престарелый и уродливый еврей? Не понимаю.... Вот, и опровержение! Наглый Абрамович незаметно (фото прилагается!) подложил в Санькину дамскую сумочку маленькую коробочку. В коробочке, как выяснилось позже, находилось колечко белого золота с чёрным брильянтом - чёрт знает во сколько карат. То бишь, отнюдь не хилый. Александра обнаружила подарок, только когда вернулась в Москву. И, что вы думаете, дамы и господа? Вернула коробочку с кольцом - ценной бандеролью. Знай наших! Молодец, жёнушка! Так держать.... Санька - год назад - даёт интервью американскому глянцевому журналу. Корреспондент задаёт дежурный вопрос, мол: - "А что у вас, мадам Леонова, с личной жизнью?". Сашенция, не моргнув глазом, отвечает: - "С этим, как раз, всё нормально. То есть, она временно отсутствует. Я, как вам хорошо известно, замужем. Причём, считаю себя идеальной и верной женой.... Напоминаете, что мой муж - уже три года - считается пропавшим без вести? Что из того? Он непременно - рано, или поздно - найдётся. В этом я не сомневалась и не сомневаюсь - даже на секунду.... Смею вас уверить, что все эти вздорные слухи о моих любовных отношениях с Квентином Тарантино, Романом Абрамовичем, Андреем Аршавиным и прочими известными личностями являются полным и беспочвенным бредом...". Вот, так оно! Что же, поверим любимой и обожаемой супруге на слово. Пока - поверим, а после - тщательно и скрупулёзно проверим. И, если что, головы оторвём.... Это ещё - что такое? Сообщение двухмесячной давности: - "У Александры Леоновой - звезды реалити-шоу "Живём - как в старину" - обнаружен рак интимных женских органов на ранней стадии. Актриса вынуждена пересмотреть свой рабочий график и отменить все зарубежные поездки. Как свидетельствуют надёжные и авторитетные источники, Александра ежедневно посещает московскую профильную клинику, где проходит через соответствующие процедуры. Речь идёт об экспериментальной лазерной методике, разработанной русскими врачами...". Чёрт меня побери! - Егор вскочил на ноги и нервно забегал по комнате. - У моей Саньки - рак? Как же так? Надо срочно лететь в Москву! В смысле, снять усы, бороду и парик, запихать за щёки бумажные шарики и лететь в Москву.... Пропади оно всё пропадом! Гори - ярким светом! В конскую задницу - все сомнения...
   Невозмутимый внутренний голос был в корне не согласен с такой постановкой вопроса, тут же заявив: - "Так не годится! Не пори, братец, горячку.... Есть же дельный план, мол, летим в Питер и встречаемся с бывшими сослуживцами. Наводим справки, получаем необходимую информацию, просим о помощи. В этом мире очень трудно - в одиночку - биться с силами зла. Нужно - в обязательном порядке - привлекать друзей. И, первым делом, надо узнать, к кому "перешёл" медвежонок покойной Айны Афанасьевны. Рак, говоришь? Может, это обыкновенная журналистская утка? От них, собак бешеных и наглых, ещё и не то можно ожидать. Мать их растак.... Опять же, сутки другие ничего не решают. Ни-че-го! Подумай хорошенько, напряги свои извилины. Кстати, ещё и водка осталась, и пиво. Тресни-ка, братец! В смысле, накати - для успокоения нервной системы....
   В конечном итоге, голос, как и всегда, победил. То бишь, уболтал, убедительно доказав свою правоту, и Егор решил повременить с посещением стольного града.
   А ещё через пару часов Егор выключил компьютер, сложил в полиэтиленовый пакет мусор и недоеденные сосиски, подхватил чемодан и покинул гостеприимную квартиру за номером семнадцать. Спрятав ключ под полосатый коврик, и выкинув мусор в ржавый бачок, он вышел на пустынную улицу.
   - Стоять! - раздалось сзади. - Поклажу поставил на землю! Руки поднял вверх!
   Голос был какой-то неуверенный, с хриплыми юношескими нотками. Поэтому Егор, особо не раздумывая, швырнул чемодан назад, одновременно уходя кувырком в сторону. Автоматически нашарил ладонью булыжник и, вскакивая на ноги, метнул. Судя по болезненному стону, попал...
   На земле, жалобно постанывая и держась ладонями за окровавленную голову, лежал непременный юнец. В метре от него - в крохотной лужице - валялся аккуратный чёрный пистолет.
   "Бельгийский браунинг последней модели", - мимоходом заметил внутренний голос. - "Откуда у обычного оборванца - такое солидное оружие?".
   Подобрав из лужи пистолет, Егор, не веря в успех, задал дежурные вопросы:
   - Ну, и кто тебя, малолетку сопливого, послал? За мной конкретно? На свободную охоту?
   - Да, пошёл ты, фраер грёбаный! - последовал дежурный и вполне ожидаемый ответ.
   Сбоку раздался неясный шум. Через мгновение прогремел пистолетный выстрел. Пуля, пройдя рядом, выбила осколок бурого кирпича из стены ближайшего дома.
   - Твою мать! - расстроено выдохнул Егор и выстрелил в ответ.
   Прикрываясь чемоданом и скупо отстреливаясь, он бежал по тёмным городским подворотням. Вскоре погоня отстала. Егор, выждав минут пять, выбросил пистолет в сточную команду, вышел на проспект с оживлённым автомобильным движением, поймал очередную машину и велел водителю - очкастой тётке средних лет:
   - В аэропорт, мамаша! Плачу по двойному тарифу, - секунд через пятнадцать, уже усевшись на пассажирское сиденье, добавил: - Неуютный у вас городок. Очень, уж, беспокойный...
  
   Хриплый голос объявил:
   - Пассажиров, вылетающих рейсом Петропавловск-Камчатский - Санкт-Петербург, просим пройти к регистрационным стойкам под номерами три и четыре. Повторяю! Пассажиров, вылетающих рейсом...
   Молодой человек в форменной фуражке внимательно изучил предложенный паспорт, после чего перевёл колючий взгляд на Егора и желчно поинтересовался:
   - Сулуквадзе Заур Петрович?
   - Он самый.
   - Он самый, который объявлен во всероссийский розыск?
   "Кажется, приплыли, гуси-лебеди", - загрустил впечатлительный внутренний голос. - "Сейчас, братец, повяжут. И поделом! Нечего пользоваться подозрительными паспортами, купленными на рынке. Надо было стащить свеженький, причём, у какого-нибудь приличного человека. Типа - дать по башке - в пустынном месте - чем-нибудь тяжёлым и забрать. Или, к примеру, совершить элементарную квартирную кражу. Многие российские граждане предпочитают хранить все документы дома, в жестяных коробках из-под монпансье...".
  
  
   Глава седьмая
   Питерские встречи
  
   Состроив рассерженную физиономию, Егор презрительно - с показательно-подчёркнутым грузинским акцентом - процедил:
   - Зачем, начальник путаешь? А? Это мой двоюродный братишка Зураб Сулуквадзе находится в вашем розыске. Вор в законе он. Магаданский общаг держит. В семье - не без урода.... А я, наоборот, человек мирный и уважаемый. Герой грузино-абхазской войны 2009-го года. Имею два ранения и одну российскую медальку. Хочешь - покажу шрамы? Про это даже в газетах писали.... А ты меня обижаешь. Подозреваешь - во всяком. Не стыдно тебе, юноша? Обидно, понимаешь. Вах! Как обидно.... Залезь в свой компьютер, проверь всё. Как брата прошу...
   Отговорился, конечно, понятное дело. Вежливо извинились, вернули паспорт и пропустили к трапу.
   Самолёт приземлился в Пулково в пять тридцать утра. Несмотря на раннее время, в холле зала прилётов громко, что называется - в тему, звучала песня Александра Розенбаума.
  
   Я люблю возвращаться в мой город прокуренным гостем,
   Брать такси - на стоянке, которой уютнее нет.
   И слегка тормознуться на улице Зодчего Росси,
   В ожидании блеска мелькнувших в дали эполет.
  
   Боже мой, Боже мой, как люблю я домой возвращаться!
   Как молитву читать - номера ленинградских машин.
   И с родной Петроградской - у старой мечети встречаться,
   Пролетая по белым ночам опьянённой души...
  
   Егора даже - от полноты нежданно нахлынувших чувств - чуть слеза не пробила.
   "Сентиментальный слюнтяй!", - ехидно хохотнул внутренний голос. - "Подумаешь, четыре года не был на Родине. Граф Монте-Кристо гораздо дольше отсутствовал, и ничего.... А чем думаешь сейчас заняться? Ночь на дворе, все друзья-приятели ещё спят. Нехорошо - будить хороших людей спозаранку...".
   Он несколько часов, терпеливо убивая время, прослонялся по аэропорту. Пил дорогущее пиво, заедая дорогущими фисташками, читал жёлтую и обычную прессу, курил. Наконец, когда миновало десять часов утра, купил в соответствующем павильоне мобильный телефон, вышел на свежий воздух и набрал нужный номер.
   - Алё, вас слушают! - бодро откликнулась трубка. - Говорите!
   "Ерунда какая-то!", - возмутился внутренний голос. - "Мы же, братец, звоним - по служебному номеру - Тимофею Ануфриеву, полковнику ФСБ? Не так ли? Но это же не его голос! А чей тогда? Впрочем, определённо, знакомый...".
   - Ну, долго будем играть в дурацкую молчанку? - нетерпеливо поинтересовался невидимый собеседник. - Я человек очень занятой. Говорите, не стесняйтесь.
   - Э-э-э.... Извините, но я звоню полковнику Ануфриеву....
   - Он здесь больше не работает. Погиб - два с половиной года назад - на боевом посту.
   - Можете пообщаться со мной. Генерал-майор Белов, к вашим услугам. Раз вы знаете номер этого телефона, значит, имеете к нашей структуре непосредственное отношение. Я вас внимательно слушаю.
   - Артём! Тёмный! - обрадовался Егор. - Вот, не ожидал.... Уже до генерала дослужился, старый таракан?
   - М-м-м, - в свою очередь замялась трубка. - С кем, простите, имею честь?
   - Егор Петрович Леонов.
   - Жив, значит, бродяга.
   - Жив, - сознался Егор. - О чём, собственно, и не жалею. Ни капли.... Где встречаемся?
   - На втором объекте, - после короткой паузы сообщил Белов. - В два часа дня, раньше не смогу. Годится?
   - Вполне.
   - Тогда - Роджер...
  
   На стоянку такси, "уютней которой нет", Егор, подхватив чемодан, и отправился. Настроение было приподнятое, радостное и лучезарное, так и подмывало - немного похулиганить. Просто так похулиганить - ради пущего куража. Долгожданная Родина, опять же. Свежий и влажный воздух, чуть пахнущий морем, в лицо...
   Он - с бесконечно важным видом - прошёлся туда-сюда вдоль ряда свободных машин и выбрал самого солидного водителя - пожилого дядьку с роскошными седыми усами.
   - Куда следуем, странствующий идальго? - подмигнув, насмешливо поинтересовался дядька.
   - Почему - идальго?
   - По кочану. Внешний облик у тебя такой, как у героев южно-американских сериалов. Типа - мелодраматический герой, возвратившийся - после долгих лет разлуки - в родные Пенаты. У питерских таксистов - глаз намётанный. Не обманешь. Скажешь ещё, что я не прав?
   - Прав, конечно же, - не стал спорить Егор. - И про таксистов, и про родные Пенаты.... Открывай, уважаемый, багажник, я туда чемоданчик брошу. Наркотиков и бомб там нет, не боись, земеля.
   - Шутник, однако.
   - Что есть, то есть...
   Угнездившись рядом с водителем, Егор достал из кожаного портмоне тысячную купюру и, предварительно плюнув на неё, ловко прилепил к лобовому стеклу машины. Подумав немного, достал ещё одну тысячную бумажку и, пристроив её рядом с первой, торжественно объявил:
   - Задним ходом, шеф, до Купчино! Там есть такой пивной кабачок, называется - "Два капитана". Знаешь? Поехали, родимый, благословясь! Соскучился я - что-то - по пиву ленинградскому, слегка разбавленному водой невской.
   Дядька оказался нормальным, то бишь, с тонким питерским чувством юмора. Всего-то с минуту просидел в полном обалдении, а потом заржал - что тот хронический даун на концерте псевдо юмориста Евгения Петросяна. Только стёкла автомобильные задрожали. Значит, оценил шутку...
   - Ладно, уж! - довольно усмехнулся Егор, отлепляя деньги от автомобильного стекла. - Обычно поехали, передом. Да и все шутки-разговоры отменяются. Мне, батя, подумать надо. Извини...
   Машина, без устали обгоняя большегрузные фуры, летела по Пулковскому шоссе, а он усердно прокручивал в голове воспоминания, связанные с Артёмом Беловым, армейское прозвище - "Тёмный".
   Дело было много лет тому назад, во время бурной армейской молодости Егора. На алжиро-ливийской границе располагался полевой лагерь специального корпуса ООН. Корпус был, вовсе, и не миротворческим а, наоборот, насквозь секретным и тайным. Как выяснилось, и такие бывают. Чего только не бывает в этом непростом мире...
   - Большая политика - дело тонкое. А, местами, и откровенно грязное, - поучал тогда старший лейтенант Горнов (армейское прозвище - "Горыныч"), молодых коллег-сослуживцев. - Что на регионально-деревенском уровне, что в мировом масштабе. Так что, господа Белов и Леонов, прошу проявлять максимум осторожности и дипломатичности.
   - Это как? - любопытствовал Егор.
   - Жопой об дверной косяк! То бишь, увидел в пустыне незнакомую морду - сразу же застрелил. И только потом начинаешь выяснять, что данный подозрительный незнакомец забыл в тутошних песчаных барханах.... То есть, тщательно обыскиваешь покойника и все найденные в его карманах бумажки-документы рачительно складываешь в полевой планшет. Мёртвое же тело, понятное дело, закапываешь в песочек, поверх делаешь приметный продолговатый холмик и возвращаешься - с развёрнутым докладом - на базу. Вопросы имеются?
   - А если никаких документов не обнаружится?
   - Не проблема. Чалму притащишь, это лучше любого паспорта. По арабской чалме знающий человек всё расскажет об её хозяине. Мол, какого рода-племени, где и когда кочевал, даже - сколько имеет жён.... Итак, если документов не нашлось, то стандартным ножом отрезаешь у мертвеца голову (вместе с чалмой, естественно!), помещаешь в специальный полиэтиленовый пакет и - совместно с развёрнутым докладом - относишь на базу.... Что побледнели-то так, орлы бесстрашные? Салабоны зелёные? Шутка такая, армейская насквозь.... Гы-гы-гы!
   Секретный воинский корпус условно делился на две приблизительно равные части - на европейскую и африканскую. В европейскую - кроме россиян - входили австрийцы, венгры и англичане. В африканскую - нигерийцы, марокканцы и алжирские берберы. И как-то так получилось, что русские сошлись именно с берберами. Не то, чтобы сошлись, но общались охотнее всего, видимо, почувствовав некое родство душ и схожесть природных менталитетов. Генерал Фрэнк Смит - мужчина опытный и по-настоящему мудрый, возглавлявший "ооновцев" - подметив данную национальную взаимную симпатию, начал назначать в патрули-караулы берберов совместно с россиянами.
   Артёму в напарники постоянно доставался Аль-Кашар - пожилой алжирец с тёмно-коричневой непроницаемой физиономией, покрытой густой сетью глубоких морщин. Аль-Кашар был местным жителем, родом из Чёрного ущелья, когда-то обитаемого. А Егору (армейское прозвище - "Леон"), молодой бербер по имени Аль-Салони.
   Как правило, армейский пятнистый фургон (американский аналог российского "Урала"), на рассвете останавливался на излучине узенького безымянного ручья, пересыхавшего время от времени. Они вылезали из машины, тщательно проверяли амуницию, оружие и правильность настройки рации и, взвалив на плечи тяжеленные рюкзаки, выходили на маршрут. Белов и Аль-Кашар отправлялись - по широкой дуге - в одну сторону, а Леонов и Аль-Салони - в противоположную. То есть, они весь день настойчиво и целенаправленно обходили склоны Чёрного ущелья, высматривая следы пребывания подлых ливийских диверсантов.
   Иногда следы обнаруживались, о чём тут же по рации сообщалось на базу. Тогда в воздух поднимались "Ирокезы" и, изредка постреливая, начинали старательно кружить над округой.... А в обеденное время следующего дня, после ночёвки, патрули встречались у приметной гранитной скалы и - уже совместно - возвращались к безымянному ручью, где их поджидал пятнистый автофургон.
   В самом конце командировки произошёл неприятный инцидент. Пара Белов - Аль-Кашар у приметной скалы так и не появилась.
   - Надо срочно сообщить на базу, - предложил - на корявом и ломанном английском языке - молодой бербер. - Час, отведённый на ожидание, прошёл. Инструкции предписывают...
   - Не будем торопиться, - подумав, решил Егор. - Налетят вертолёты, начнётся бестолковая суета со стрельбой. Это может спровоцировать противника на необдуманные действия и всякие глупости.... Для начала пройдёмся по барханам, проясним ситуацию, принюхаемся.... Что ещё за возражения? Кто у нас старший? Отставить - разговоры! За мной!
   Через сорок пять минут они приблизились к вершине красно-бурого холма, поросшего редким колючим кустарником.
   - Тихо, - поднял вверх правую руку Аль-Салони. - Слышишь?
   Из узкой лощины, огибающей холм с северо-востока, доносился неразборчивый говорок на наречии восточных племён.
   - Отползи в сторону метров на триста, - велел Егор. - Настраивай рацию на нужную волну и связывайся с базой. Пусть минут через десять-двенадцать поднимают в воздух штурмовые группы.
   - А ты?
   - Подползу и осмотрюсь на местности. Выполнять.
   На дне лощины, покуривая и негромко переговариваясь между собой, на пухлых рюкзаках сидело трое - в камуфляже, но со светло-бежевыми чалмами на головах. В одной стороне от приметной троицы на песке лежало мёртвое тело Аль-Кашара - полчерепа снесло бедняге автоматной очередью. В другой - связанный, но живой Артёмка Белов.
   "Понятное дело", - мысленно усмехнулся Егор. - "За "белого" бойца можно получить неплохие премиальные - из рук генерала Кадафи...".
   Естественно, что Егор - без всяких проблем - положил всех троих ливийцев, а Тёмного освободил.
   - Теперь я твой должник, - уверял Белов. - Сочтёмся ещё, брат...
   "Вот, и пришло время - долги возвращать. В смысле, собирать их, складывая в жизненную корзинку", - подытожил памятливый внутренний голос. - "Скоро узнаем, как там наш Тёма держит данное слово. В смысле, генерал-майор Белов. Генерал-майор - чего? ФСБ? ГРУ? Какой-нибудь новой секретной структуры? Скоро, надеюсь, узнаем...
   Машина выехала на улицу Ярослава Гашека.
   - Останови у первого перекрёстка, - попросил Егор и, открывая дверку авто, попрощался: - Ну, дядя, бывай!
   - Всего хорошего, идальго! - радостно откликнулся водитель. - Шпионам - передавай привет!
   - Каким - шпионам?
   - Всяким и разным. Всему городу известно, что в этом кабачке постоянно тусуются рыцари плаща и кинжала. А ещё - высокопоставленные менты и разнообразные дипломаты...
  
   Итак, пивной бар назывался "Два капитана", хотя в интерьере заведения ничего морского не наблюдалось - стены, обшитые бело-красным пластиком, обшарпанные квадратные столики, разномастные убогие стулья, заплёванный грязный пол. Единственным светлым пятном бара выступала телевизионная плазменная панель - полтора метра на метр.
   Но главное заключалось не в этом. Кабачок, действительно, являлся заведением, отнюдь, непростым. По негласному соглашению, спецслужбы и прочие несимпатичные организации здесь не устанавливали никакого записывающего и подслушающего оборудования. Более того, "Два капитана" никогда не попадали в сводки и профильные отчёты, как будто бы этого бара, и вовсе, не существовало в природе. Здесь "фээсбешники" - вопреки всем инструкциям и правилам - могли общаться с "грушниками". А секретные агенты ЦРУ, не ставя о том в известность руководство, болтать - о чём угодно - с жадными и коварными российскими депутатами.
   Егор взял литровый бокал "Балтики" и пакетик с кальмарами, уселся за самый дальний - от барной стойки - столик и внимательно огляделся по сторонам.
   "За прошедшие годы здесь совершенно ничего не изменилось", - отметил внутренний голос. - "Когда мы посещали это заведение в последний раз? Э-э-э.... Кажется, пять с половиной лет тому назад. Когда Тимофей Ануфриев уговаривал тебя, братец, принять участие в этом дурацком реалити-шоу "Живём - как в старину". А потом подошла Айна Афанасьевна. Или же надо говорить - Анна Афанасьевна? Почему же ты тогда не догадался, что именно эта женщина знает нечто важное? Ах, да. В тот день светло-сиреневого медвежонка не было с тобой. Он мирно дремал на верхней полке серванта, за стеклом.... Кстати, пиво-то недурственное. Нечета камчатскому...".
   Наконец, появился Артём Белов. Внимательно оглядел зал, пошептался о чём-то с барменом, после чего подошёл к столику Егора и, протянув ладонь, поздоровался:
   - Привет, Леон!
   - И тебе, Тёмный, крепкого здоровья. Присаживайся. Пиво сегодня хорошее. В том плане, что свежее. А ты - с момента нашей последней встречи - почти не изменился. Всё также похож на Алена Делона, только виски поседели.
   - Спасибо. Кстати, бороду и парик ты можешь смело снимать.
   - Почему это? - нахмурился Егор.
   - Тебя в Пулково кто-то узнал. Уже весь Интернет кипит, обсуждая потрясающую новость, мол: - "Нашёлся знаменитый актёр Егор Леонов, отсутствовавший - чёрт знает где - целых четыре года. Разгуливает по Пулково, как ни в чём не бывало. Правда, загримированный...". Наверняка, уже весь журналистский корпус города поднят по сигналу тревоги и целенаправленно стягивается к "Капитанам". Внутрь, понятное дело, не пойдут, постесняются. То есть, побоятся дразнить серьёзных людей. Но на выходе тебя точно отловят. По крайней мере, машина двадцатого канала уже прибыла. Оператор камеру настраивает.
   - Значит, и Санька...
   - Позвони ей попозже, - посоветовал Белов. - В смысле, когда пообщаешься со мной и некоторыми другими заинтересованными товарищами.
   - Но...
   - Нормально у твоей драгоценной Александры с самочувствием. Практически выздоровела. Экспериментальная методика помогла. Ну, рассказывай брат, рассказывай. Только, пожалуйста, всё. Комплексно, так сказать, ничего не пропуская...
   Минут через пятнадцать, когда Егор закончил повествование, Артём, задумчиво гоняя по скулам желваки, сообщил:
   - Знаешь, я про это "SV" слышал только краешком. Мол, есть такие крутые ребятишки, не более того. Даже думал - грешным делом - что это обычные фокусы начальства из серии: - "Для того и распространяются слухи о кровожадной щуке, чтобы ленивые караси не дремали...". Значит, я ошибался.... Версия о происках магнатов мировой киноиндустрии? Вполне правдоподобно. Те ещё волчары, мать их. Не исключено, что в этой запутанной истории замешено сразу несколько конкурирующих команд.... Перестрелка в Петропавловске-Камчатском? Трудно объяснить однозначно. Может, обычное стечение обстоятельств. А может, и нет. Очередной навороченный ребус.... Говоришь, что и Анна Афанасьевна Сизых сотрудничала с "SV"? Да, дела...
   - А ты знал её?
   - Сталкивались по делам Службы.
   - А какой - Службы? - уточнил Егор. - ФСБ? ГРУ?
   - Не угадал, - холодно улыбнулся Белов. - Наша структура называется - "АнтиМетро" и напрямую подчиняется Президенту России. Хотя, формально, входит в состав ГРУ. Будет время - расскажу о ней более подробно.... Ладно, допивай своё пиво. Проедемся.
   - В Контору?
   - Нет, в Ново-Токсово. К Виталию Палычу на дачу. Он три года назад вышел в отставку и заделался махровым садоводом-огородником. Всего себя отдаёт грядкам, парникам, деревьям и клумбам.
   - Генерал-лейтенант Громов - дачник? - удивился Егор и тут же насторожился: - Стоп-стоп! В Беринговом море меня подобрал танкер, который так и назывался - "Генерал Громов".
   - Есть такое дело! - заулыбался Артём. - Когда Палыч уходил на заслуженный отдых, ему решили сделать такой необычный прощальный подарок. Сам Владимир Владимирович Путин подсуетился. Ведь он свою службу в КГБ начинал, как раз, под непосредственным руководством Громова, тогда ещё подполковника.
   Допив пиво, Егор поднялся на ноги и спросил:
   - А надо ли - беспокоить старика? Мол, человек наслаждается покоем, птичек слушает разных у самовара, а тут мы завалимся - с ворохом проблем и загадок. Придётся мне по второму разу рассказывать свою историю...
   - Во-первых, повторять не придётся, - заверил Белов, демонстрирую крохотный прямоугольный приборчик. - Палыч всё слышал.
   - А как же неформальные договорённости - относительно информационной безопасности "Капитанов"?
   - Они не распространяются на внутренние дела каждой конкретной Конторы. Не переживай, Леон. Продолжаю.... Во-вторых, именно от Громова я и слышал о международной службе "SV". Он, похоже, с этими загадочными гавриками общался плотно и плодотворно. В-третьих, генерал-лейтенантов ГРУ в отставку - "по-настоящему" - никогда не отпускают. Есть такое ёмкое и многогранное понятие, как "действующий резерв". В-четвёртых, на даче Палыча живут моя супруга и детишки. Я, видишь ли, женат на его любимой племяннице. А, в-пятых, недалеко от генеральской дачи, в соседнем садоводстве, проживает внук покойной Айны Афанасьевны. Одно, как говорится, к одному.... Всё, найдёныш, пошли. Выйдем на улицу через запасной ход...
   Запасной ход оказался подземным, и был - через каждые пять метров - освещён тусклыми светло-жёлтыми фонарями. Он проходил под улицей Гашека и заканчивался в подсобке универмага "Пятёрочка".
   - Этот коридорчик ещё остался со старых Времён. Там, где сейчас находится пивной бар, до Перестройки располагалось подпольное казино и бордель для партийной номенклатуры. А в помещении "Пятёрочки" - магазин "Тысяча мелочей". Чёрные волги останавливались возле "Тысячи мелочей", и важные дяденьки в чёрных шляпах неторопливо заходили в магазин, типа - купить электрические лампочки, зубную пасту и бельевые прищепки. Потом они незаметно просачивались в подсобку, где дежурил офицер КГБ, и по подземному ходу отправлялись развлекаться. То бишь, эффективно сбрасывать накопившуюся усталость...
   "Всё это - хорошо и мило", - нудно нашептывал внутренний голос. - "Всякие там подземные ходы и тайные вертепы для заслуженных активистов КПСС. Дело житейское. Бывает.... Но не слишком ли много случайных совпадений? Танкер, названный в честь отставного генерал-лейтенанта Громова, подбирает тебя, братец, в открытом море. Ты звонишь полковнику Ануфриеву, а попадаешь на Артёма Белова, женатого на племяннице всё того же генерала, который - ко всему прочему - ещё является и дачным соседом внука Айны Афанасьевны.... Интересно, а кто это такой шустрый и наблюдательный - узнал тебя в аэропорту? Причём, под париком и окладистой бородой? И мало того, что узнал, так ещё и оповестил об этом - через Интернет - весь мир. Зачем? Определённо, братец, вокруг тебя происходит нечто странное и непонятное.... Что - конкретно? Да, наверное, всё то же самое. Неизвестные дядьки, облачённые нешуточной Властью, продолжают играться в свои загадочные и дурацкие Игры. Причём, импровизируя и постоянно меняя первоначальные планы. Вот, ты, вопреки топорной логике, решил лететь не в Москву, а в Питер. И неизвестный противник оперативно перестроился, видимо, просчитав все варианты-последствия.... Интересно, а конечные цели и задачи - при этом - остаются неизменными?".
   На дачу к отставному генерал-лейтенанту ГРУ они поехали на неприметной "Хонде" Белова. По Софийской улице выехали на Кольцевую и влились в общий поток. Артём, уверенно обгоняя всяких и разных тихоходов, ловко вертел баранкой и увлечённо рассказывал о деятельности возглавляемой им службы "АнтиМетро". Когда машина - перед синей стрелочкой с белой надписью: - "Токсово, 22 километра" - съехала с Кольцевой, Егор уважительно резюмировал:
   - Интересная, Тёмный, у тебя работа. Много зарубежных поездок. Буэнос-Айрес, Лондон, Мадрид.
   - Не жалуюсь, - довольно улыбнулся Белов. - Через пару-тройку месяцев поедем в Париж, разгадывать тайны тамошнего метрополитена.... Достань-ка, Леон, из бардачка полиэтиленовый пакет, сложи туда парик, бороду и усы. Незачем пугать - такой страхолюдной образиной - маленьких детишек и трепетных женщин...
  
   Генеральская дача оказалась на удивление скромной - маленькая бревенчатая избушка, покрытая чёрным допотопным рубероидом, покосившаяся кирпичная труба, старые металлические бочки под стоками крыши. А, вот, сад был просто замечательным - на ветках деревьев висели крупные яблоки, груши и сливы. А за стёклами огромного парника наблюдались помидоры, огурцы, перцы и баклажаны.
   "Не соврал Артём", - отметил внутренний голос. - "Судя по всему, генерал Громов, действительно, всерьёз увлекается крестьянским трудом. Он всё и всегда делает всерьёз. Такому - палец в рот не клади, потому как руку тут же откусит - по самый локоть...".
   Машину они оставили в проулке.
   - Проходи, - радушно пригласил, приоткрыв кривобокую калитку, Белов. - Как говорится, гостем будешь.
   Сделал несколько шагов, Егор, дабы не быть сбитым, торопливо отскочил в сторону - мимо него вихрем промчался белобрысый пацан лет девяти-десяти.
   - Папка! - что было мочи, прокричал пацан и бросился на шею Артёму. - Наконец-то ты приехал! Я ужасно соскучился!
   - Здравствуйте, Егор Петрович, - послышалось сзади.
   Он обернулся, из-за угла дома вышла молодая женщина с годовалой девочкой на руках.
   - Добрый день, - вежливо откликнулся Егор и тут же решил про себя: - "Очень симпатичная и славная барышня. Молоденькая, светленькая, волосы заплетены в две косички с тёмно-синими бантами в крупный белый горох, улыбчивая, пикантные ямочки на щеках. Юбочка завлекательно-коротенькая.... Сашенция с ней, непременно бы, подружилась...".
   - Судя по глазам, ты, милая, слушала - вместе с Виталием Павловичем - наш разговор в "Двух капитанах", - предположил Белов. - Познакомься, Леон. Это моя обожаемая половинка - по имени Татьяна. Очень любопытная и своенравная особа.
   - Здрасьте, - смущённо улыбнувшись, по второму разу поздоровалась женщина, внешне похожая на девушку-старшеклассницу. - Извините, но я не утерпела. То есть, уже позвонила уважаемой Александре Ивановне и сообщила, Егор Петрович, о вашем появлении. Мол, у вас была временная потеря памяти, но сейчас всё нормализовалось. Александра Ивановна очень рада и с нетерпением ждёт вашего звонка.
   - Спасибо, конечно, - Егор задумчиво взлохматил волосы на макушке. - Но откуда вы узнали телефонный номер моей жены? Эта информация закрытая, в Интернете её нет....
   - Я, как-никак, являюсь майором ГРУ. Правда, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Но никаких проблем у меня не возникло.
   - Танюша, сердечко моё хрустальное, ты опять занимаешься самодеятельностью? - недовольно поморщился Артём, ссаживая с плеч белобрысого мальчишку. - Иди, Виталик, поиграй с котом! Вон он, выглядывает из-за бочки.... Татьяна Сергеевна, всему же существуют элементарные пределы! Нельзя же так.... Если ты не угомонишься, то я поеду в Париж один!
   - Ага, конечно, размечтался, господин генерал-майор! Так я тебя и отпустила! Там же - по Парижу - разгуливают толпы молоденьких и симпатичных парижанок.... Может, потом поговорим на эту тему? Пойдёмте к дядюшке Виталику и его гостям. Вас, господа, уже ждут...
  
   Возле крохотной баньки была выстроена простенькая беседка, увитая густым тёмно-зелёным плющом. Егор вошёл внутрь симпатичного сооружения и замер.
   На квадратном столе располагался дымящийся самовар, вокруг которого были расставлены чашки, блюдечки, сахарница и вазочки с конфетами-пряниками. В кожаном кресле восседал улыбающийся до ушей Громов Виталий Павлович. А на деревянной скамье сидели, взявшись за руки, Генка и Юля Федонины - его верные друзья, тоже принимавшие участие в реалити-шоу "Живём - как в старину"...
  
  
   Глава восьмая
   Аргентинский след
  
   Это было так неожиданно, что на несколько секунд он потерял дар речи, а потом широко распахнул руки в стороны и громко завопил:
   - Генка, Юлька! Черти полосатые! Давайте я вас обниму! Какими судьбами? Как поживает мой тёзка?
   Последовали объятия, взаимные похлопывания по плечам и спинам, звонкие поцелуи в щёки, встречные вопросы, остающиеся - в шумной суете - без ответов.
   - Угомонитесь-ка, господа молодёжь! - через пару минут насмешливо рыкнул Виталий Павлович - седенький щекастый старичок с живыми глазами пятнадцатилетнего юноши. - Боец Леонов!
   - Я!
   - Не желаешь ли - обменяться рукопожатием с бывшим руководством? Помнишь, как я тебе красивый орденок вручал перед строем? Когда это было? Эх, не вспомнить! Память-то дырявая.
   - В далёком 2007-ом году, в одной южной и очень беспокойной стране, - пришёл на помощь Егор. - А рука у вас, Виталий Павлович, железная - как и прежде. Не стареете...
   - Хватит, Леон, изображать из себя записного льстеца и подхалима, - небрежно отмахнулся генерал. - Всё равно, не поверю.... Спрашиваешь, что тут делают господа Федонины? А они являются моими дачными соседями. Подчёркиваю, добрыми соседями и верными помощниками - по делам сельскохозяйственным.... Геннадий, кроме того, и приходится уважаемой Анне Афанасьевне, мир её праху, искомым внуком.
   - Как же так? - опешил Егор. - Этого не может быть...
   - Может, боец. Ещё как - может.... Так, господа Белов и Леонов, проходите в беседку и присаживайтесь на скамеечку - напротив Федониных. Они, кстати к Поволжью никакого отношения не имеют, да и на полярных метеорологических станциях не бывали никогда. Чернявые и остроскулые? Так, Генка, как легко догадаться, имеет крепкие чукотские корни. А Юля - родом из горной Тувы. Служба "SV" обожает - по неизвестным мне причинам - набирать в свои Ряды потомственных шаманов, шаманок и прочих неординарных личностей. Их Координатор (исполнительный директор, по-нашему), и вовсе, является прямым потомком знаменитого Григория Распутина.... Чайку наливайте, конфетки кушайте, пряники. Кнут я достану чуть погодя, если сочту нужным.... Гы-гы-гы! - отсмеявшись, позвал ласковым голосом: - Танюша, солнышко моё ясное! А ты?
   - Не переживайте, дядюшка, - заверил из-за зелёной "занавески" плюща звонкий голосок. - Мы с Мартиной здесь посидим, на скамеечке. В беседке и без нас тесно, мешать вам будем. Тем более что весь ваш секретный разговор мне известен наперёд...
   - Женщины из знаменитых семейств Громовых-Крестовских всегда славились отменным слухом и недюжинной сообразительностью! - наставительно поднял вверх толстый указательный палец Виталий Палыч. - Мартина - так зовут мою любимую внучку. Впрочем, этим красивым и звучным именем ещё кое-кого величают. Но об этом - чуть позже.... Ну, Гешка, объясняйся!
   Федонин, смущённо поглядывая на Егора, начал своё повествование с неожиданного заявления:
   - Ты, командир, во многом сам виноват. В смысле, в недостаточном информационном обеспечении.
   - Конечно, я. Кто же ещё? Нападение, ясен пень, лучшая оборона. Самолично тебя, змея коварного, обучал...
   - Да, не обижайся ты. Может, займёмся совместными воспоминаниями?
   - Займёмся. Излагай.
   - Итак, дело было лютой зимой, после сильнейшего снегопада, когда Александру завалило, - оживился Гешка. - Вы, как раз, вернулись из Алёховщины, а мы с Юлькой слегка повздорили с четой Поповых-Браунов. Дело даже дошло до жаркой драки.... Помнишь?
   - Помню, естественно. Свара получилось очень живописной - с пошлым мордобитием и выдёргиванием волос. Симон тебе, если я ничего не путаю, фингал поставил под правый глаз, а ты ему чуть нос не сломал. Ну, и барышни - друг другу - симпатичные мордашки усердно расцарапали, причём, до крови...
   - А потом ты, Егор Петрович, устроил разбор полётов, сопровождавшийся начальственной головомойкой, - подключилась Юлька.
   - Было дело - в подземной пещере.
   - В конце же выступления ты сообщил, что, мол: "В нашем сложном мире существует - в полном достатке и в нехилом избытке - множество спецслужб. Всяких и разных. Государственных и частных. На любой вкус и фасон.... Я на досуге сопоставил очень многое - разные нюансы поведения вас всех, господа и дамы, всякие факты и фактики, непонятности и странности.... И, вот, к какому неутешительному выводу пришёл. Все участники нашего славного реалити-шоу "Живём - как в старину" работают-трудятся - на те, или иные - спецслужбы...".
   - Первым начал "колоться" Симон Браун, - подхватил эстафету Генка. - Мол, за них с Верой Поповой крепко взялись ещё в испанской Барселоне. Прижали немного, пригрозили разорить бизнес, заплатили - в качестве аванса - полмиллиона долларов. Завербовали, короче говоря.... А ты, командир, что тогда сделал?
   - Ну, и что я такого совершил?
   - Заявил, мол: - "Детали - совершенно неинтересны. По целому ряду и комплексу причин. Кто конкретно вербовал, да что конкретно обещал, чем конкретно угрожал.... Это - сегодня - совершенно неважно. Мы сейчас находимся в одной лодке. Будем дружно и слаженно грести, оставив исповеди и покаяния на потом...". А потом было уже ни до этого - навалились новые проблемы, заботы и неожиданности. Вот, данный разговор, что называется, и "затёрся".... Сам виноват! А мы с Юлей - на тот конкретный момент - были готовы всё подробно рассказать. Мол, так и так, представляем интересы международной службы "SV", но ничего плохого и гадкого не замышляем. Наоборот, являемся надёжной поддержкой и опорой...
   - Товарищ Леонов никогда не отличался цельностью и комплексной вдумчивостью, - съязвил генерал Громов. - Поэтому и не сделал путной военной карьеры. Природная легкомысленность и крупные звёзды на погонах - полностью несовместимы.
   Покаянно вздохнув, Егор уточнил:
   - А какую миссию вы, братья и сёстры, выполняли на Вологодчине? Какова была ваша роль в реалити-шоу? Что вам конкретно было поручено - таинственной и могущественной службой "SV"?
   - Только одно, - Гешка сделал честные глаза. - Старательно охранять и беречь Егора и Александру Леоновых. Пылинки с них, драгоценных, сдувать. Ну, и помогать - во всём и изо всех сил.... Почему - сдувать, охранять и помогать? Про это нам не объясняли. Мол, приказ, и всё тут.
   - Следовательно, вы знали, что я - под эгидой вашей службы - посещал Прошлое?
   - Знали, конечно же. Как не знать? Почитай, единственный агент "SV", посланный - на долгие годы - в Прошлое, которому удалось вернуться назад. О таких исключительных случаях легенды - в узких кругах - распространяются мгновенно.... Так что, почли за честь - помочь. Более того, старались изо всех сил, жизнями рисковали. Кто же знал, что всё это - киношная бутафория? Такой вариант даже и не рассматривался.... Теперь о кварцевом медвежонке. Да, бабушка к этому древнему талисману относилась очень трепетно. Даже о чём-то шепталась с медведем иногда.... А уже перед самой смертью передала его Марии Сервантес. Эта рыжеволосая бестия начала к нам регулярно наезжать-наведываться года так четыре тому назад. Откуда - наезжать? Из далёкого аргентинского Буэнос-Айреса. В смысле, прилетать на самолёте.
   - Вынужден прервать тебя, Геннадий, - вмешался генерал Громов. - Дело в том, что означенная рыжеволосая бестия - Мария Сервантес - является моей дальней родственницей. Более того, Танина дочка Мартина названа в честь Мартины Сервантес - бабушки Марии.... Что это, боец Леонов, ты так ехидно ухмыляешься? Чем-то недоволен?
   - Попахивает южноамериканским мелодраматическим сериалом, - неохотно сообщил Егор. - Сплошные родственные связи, насквозь случайные совпадения, неожиданные пересечения.... Странно это всё. Странно и весьма подозрительно...
   - Дурак ты, Егор Петрович Леонов, хотя и умный, - грустно резюмировал Виталий Палыч. - Элементарных вещей понимать не хочешь. Всюду тебе мерещатся коварные происки и подлые подставы...
   "Опаньки! Очередной сюрприз!", - мгновенно отреагировал памятливый внутренний голос. - "Ведь, именно так говорил чукотский шаман Афоня на мысе Наварин, мол: - "Дурак ты, Странник, хотя и умный....". Почему отставной генерал-лейтенант ГРУ и престарелый брат Айны Афанасьевны Сизых изъясняются одними и теми же словами? Они когда-то встречались? Беседовали? Может, даже разрабатывали некий совместный план? Чертовщина какая-то...".
   Вслух же Егор - скромно и уважительно - попросил заслуженного генерала:
   - А, можно, более развёрнуто объяснить - про эти элементарные вещи? Желательно - с доходчивыми примерами?
   - Да, пожалуйста! Итак, начало двадцатого века, Россия. В Смольном институте - для девиц благородного происхождения - учились две сестры. Потом приключилась приснопамятная Октябрьская революция, о благородном происхождении пришлось забыть навсегда.... Сёстры вышли замуж за чекистов. Так, вот, получилось. Видимо, Судьбе это было угодно. Старшая - за чекиста Громова. Младшая - за Крестовского.... Потом, уже в конце тридцатых годов, супругов Крестовских отправили в Аргентину - в качестве резидентов советской внешней разведки. Естественно, что при этом они - по документам - превратились в Сервантесов.... И что, спрашивается, странного и случайного, если потомки тех сестёр, посещавших когда-то Смольный институт, до сих пор общаются между собой? Нет, боец Леонов, ты не молчи. Отвечай, когда спрашивает старший по званию!
   - Ничего странного и случайного, - вздохнул Егор. - Только, как быть со службой "SV"?
   - А что такого - случайного - с этой службой? - набычился Громов. - От России я...э-э-э, курировал, да и курирую до сих пор - общение и взаимодействие с "SV". От Аргентины - Мария Сервантес. Каждая цивилизованная страна имеет такого "куратора".... Да, Мари рекомендовал именно я, чисто по-родственному. Что в этом криминального? В каждой работе существует своя специфика. Зачастую, и родственные связи сопутствуют конечному успеху...
   - Приношу искренние извинения и незамедлительно умолкаю. Был неправ, - покаялся Егор. - Предлагаю - двигаться дальше.
   "Правильно, братец, что ты не стал заострять внимание на фигуре чукотского шамана Афанасия", - одобрил внутренний голос. - "Виталий Палыч - тип очень скользкий, его голыми руками не взять. Непременно вывернется, придумав на ходу что-нибудь весьма правдоподобное. Запутает всё окончательно. И без того, если смотреть правде в глаза, совершенно ничего не понятно. Муть сплошная...".
   Генерал-лейтенант ГРУ (в отставке ли?), тем временем, войдя во вкус, окончательно забрал в свои пухлые ладошки все нити разговора и обратился к Федонину:
   - Значит, Геннадий, Айна Афанасьевна - перед уходом в мир иной - передала каменного медвежонка Марии Сервантес?
   - Ага, медвежонка и кожаный дипломат.
   - Что было в дипломате?
   - Не знаю, честное слово.
   - Компьютерные диски, - встряла шустрая Юлька. - Я случайно видела, как бабушка их туда складывала. На одном из прозрачных футляров была приклеена маленькая бумажка, на которой значилось: - "Леонов Е.П.". Наверное, там записаны какие-то текстовые документы. Может, зашифрованные.
   - Сомневаюсь, друзья мои, - брезгливо поморщился Громов. - Всем компьютерным документам - грош цена в базарный день. Скорее всего, на этих дисках размещены некие видео- и звуковые записи.... Короче говоря, брат Леон, собирайся в Аргентину. Встретишься с Марией, поговоришь. Я с ней прямо завтра свяжусь по секретному каналу, объясню - что к чему. Глядишь, всё и прояснится.... Белов, ты уснул?
   - Никак нет! - браво откликнулся Артём. - Наоборот, слушаю очень внимательно.
   - Это правильно, что слушаешь. Обеспечь приятеля паспортом с необходимыми визами. Ну, и подумай о его безопасности. Учитывая вооружённое нападение на Егора в Петропавловске-Камчатском, надо обязательно закрепить за ним надёжную охрану. По крайней мере, до Буэнос-Айреса. Там уже Мария с мужем озаботятся.
   - Зачем мне - охрана?
   - Затем, что так полагается! - рассердился генерал. - Предусмотрено разнообразными инструкциями и строгими циркулярами. Очень хочется заняться самодеятельностью? Не советую.... По крайней мере, наличие нашей охраны - однозначно отпугнёт деятелей киношной мафии. Если, конечно, они замешены в этих делах, - смягчив голос, неожиданно поинтересовался: - Слушай, Леон, давно, вот, хотел спросить.... А как оно там - в Прошлом?
   - В двух словах не рассказать. Не получится.
   - Это я, как раз, понимаю.... Александра-то твоя знает - об этих экзотических похождениях?
   - Знает. Только относится к моим рассказам слегка насторожённо.
   - Не верит?
   - Верит, - тяжело вздохнул Егор. - Но только не любит слушать.... Видимо, ревнует. У меня же в восемнадцатом веке осталась ещё одна жена и трое ребятишек.... С течением времени, я и сам стал воспринимать данное "путешествие" по-другому. Ну, как к документальному фильму о самом себе, который смотрел по телевизору много лет назад. Или - как к странному сну, приснившемуся когда-то давно.... Кстати, а можно и мне сказать несколько слов? Задать парочку вопросов?
   - Говори, задавай! Здесь же тебе, родимый, не сталинский ГУЛАГ. Вот, пряничек-то откуси.... Гы-гы-гы!
   Послушно попробовав на вкус предложенный фигурный пряник, Егор сообщил:
   - Большое спасибо вам за дружескую помощь, господа и дамы! Спасибо.... И в Буэнос-Айрес, судя по всему, придётся наведаться. Вдруг, да удастся узнать, ради чего меня четыре года назад стукнули по затылку чем-то тяжёлым? Для чего держали на чукотском мысе Наварин в качестве туповатого и ко всему безразличного охотника, потерявшего память? Всё это, безусловно, интересно.... Но, ведь, у меня - на настоящий момент - имеются жена и дети. Мне надо - первым делом - встретиться с ними, поговорить, пообщаться. И только после этого можно будет всерьёз говорить о посещении Аргентины...
   - Это и есть твои "несколько слов"? - усмехнулся Громов. - Всё сказал, что хотел?
   - Пожалуй.
   - Неплохо, Леон, неплохо.... Давай - вопросы.
   - От наглых корреспондентов и настойчивых журналистов, всё равно, не убежать и не спрятаться. Сколько ни старайся.... Что им, гадёнышам, отвечать? Что рассказывать?
   - Как и всегда, чистую правду. Только, понятное дело, не всю.... Мол, четыре года назад ты катался по Береговому морю на яхте, причём, в гордом одиночестве. Подобрал в море двух неизвестных рыбаков, у которых вышел из строя лодочный мотор. Получил по голове, очнулся на чукотском мысе Наварин, причём, с провалами в памяти. Пошёл по берегу, нашёл брошенное зимовье, стал промысловым охотником. Добывал песцов, куниц, росомах, бурых медведей, полярных волков. Выделывал шкуры и продавал их предпринимателям из Анадыря.... Несколько дней назад память неожиданно вернулась. Ты выбрался к жилью, добрые люди помогли добраться до Петропавловска-Камчатского. Естественно, что отдельные детали надо хорошенько продумать, согласовать со здравым смыслом.... Кстати, можно доверчивым журналюгам вывалить и информацию о предстоящей поездке в Аргентину. Например, появились мысли о создании нового реалити-шоу под рабочим названием "Живём - как гаучо". Отличная, на мой взгляд, идея. Дарю.... Будут ещё вопросы?
   - Будут, естественно.... Что, уважаемые рыцари плаща и кинжала, напишете в рапортах - о моём внезапном появлении?
   После короткого молчания, Артём известил:
   - Изложу всё - кроме трёх моментов. Я ничего не слышал о чукотском шамане, о рыбацкой деревне Пыжма и о могущественной международной службе "SV".
   - Про эти мелочи я - кому надо - сообщу, - сладко зевнул Виталий Павлович и выжидательно уставился на Федониных. - А вы, соседи, почему молчите, старательно изображая речных рыб?
   - А мы - чего? - очень натурально засмущался Гешка. - После смерти бабушки ребята из "SV" к нам больше не обращались. Видимо, утратив всяческий интерес, уже позабыли о нашем существовании.
   - Чем же вы тогда занимаетесь? - удивился Егор. - Неужели, устроились на работу?
   - Шутки у тебя, командир! - смешливо прыснула Юлька. - Какая ещё работа? Нам столько денег отвалили за съёмки в "Живём - как в старину", что хватит на несколько долгих жизней. Ну, по мелочам участвуем в разных телевизионных проектах, издали совместные мемуары, много путешествуем.... Вот, кстати, собрались в скором времени посетить Веру и Сеню Поповых-Браунов. Давно уже зовут, надо уважить. И маленького Егорушку - крестника твоего - захватим с собой. Пусть познакомится с вольной и дикой жизнью...
   - Где сейчас Вера и Симон?
   - А ты, разве, не знаешь? Про это добрых три месяца подробно рассказывали на всех телевизионных каналах. Ах, да! Ты же четыре года прожил без телевизора.... Как такое возможно? Искренне не понимаю! Лично я бы не смогла. Умерла бы от тоски, или повесилась бы...
   - Юлька, кончай трепаться! - возмутился Гешка. - Говори по делу.
   - Полтора года назад Вера и Сеня купили в южной Канаде большой кусок земли - вместе с лесами, холмами, озёрами, речками и ручьями. Огородили его от внешнего мира высоченным бетонным забором и объявили о создании "Славянского клуба". Мол, они так прониклись - за время реалити-шоу "Живём - как в старину" - славянским духом, что не мыслят для себя другой жизни.... Бросили в Интернете соответствующий клич, отобрали - из нескольких тысяч желающих - пару десятков семей единомышленников, завезли на территорию "Славянского клуба" всё необходимое. Ну, и.... Короче говоря, зажили там вольной и свободной жизнью, то бишь, по древним славянским законам и уложениям. Огородничают, охотятся, ловят рыбку, бортничают, разводят всякую живность. На высоком берегу озера возвели шикарное капище, поклоняются Перуну и Волосу, по праздникам водят весёлые хороводы. Иногда - ненадолго, на недельку-другую - пускают к себе гостей из Большого мира. Вот, и про нас с Генкой вспомнили, позвали на обзорную экскурсию. Типа - вспомнить молодость...
   За тёмно-зелёной "стеной" плюща тоненько запиликал мобильный телефон и вскоре Танин голос невозмутимо сообщил:
   - Господин Леонов, вас к телефону. Жена беспокоит.
   Егор, чуть не опрокинув столик с самоваром, вскочил на ноги, выбежал из беседки и бестолково засуетился:
   - Где? Что? Куда?
   - Вот, возьмите, - лукаво улыбаясь, Татьяна протянула ему тёмно-серый параллелепипед мобильного телефона и шёпотом посоветовала: - Отошли бы вы сторонку. Нечего баловать этих любопытных шпионов личными разговорами...
  
   Он, воспользовавшись советом, торопливо дошагал до толстой груши, увешанной мелкими тёмно-жёлтыми плодами, и взволновано выдохнул в трубку:
   - Я здесь! Здесь...
   - Привет! - откликнулся слегка охрипший, безумно-родной и желанный голос. - Я очень рада, что ты, милый, вернулся. Очень-очень!
   - Саня, почему ты хрипишь? - забеспокоился Егор. - Простыла?
   - Просто я ужасно волнуюсь, глупый.... Я тебя люблю!
   - Я тоже.... Как там дети?
   - Минут через десять-пятнадцать сам увидишь. Пообщаешься. Они очень скучали по тебе.
   - Как - увижу?
   - Глазами, мой дорогой, глазами, - усмехнулась жена. - Слышишь - гул?
   - Слышу.
   - Подними глаза вверх.... Что видишь?
   - Над садоводством кружит бело-синий вертолёт.
   - Мы, как легко догадаться, в нём.... Возле озера имеется подходящая площадка для посадки. Туда и беги, недотёпа. Встречай любимое семейство! Всё понял?
   - Всё!
   - Тогда - Роджер!
  
  
   Глава девятая
   Долгожданная встреча
  
   Егор, подбежав к беседке, громко завопил:
   - Ура! Моя Санька подлетает! С Иришкой и Платоном! Вон вертолёт - кружит.... Видите? Ура! Где тут у вас озеро?
   - Не надо так истошно и громко кричать, - нахмурившись, пожурила его разумная Татьяна. - Детей можно, ненароком, сделать заиками на всю оставшуюся жизнь.... А озеро, оно рядышком, - неопределённо махнула рукой. - Мы вас проводим. Правда, Тёма?
   - Правда, - откликнулся Белов, выходя из беседки.
   - Да и мы с удовольствием обнимемся с Александрой! Подружка закадычная и старинная, как-никак, - радостно защебетала Юлька Федонина. - Если, конечно, командир, ты не будешь против. Мол: - "Подлые наймиты злонамеренных спецслужб, знать вас больше не знаю...".
   - Не против, - пожал плечами Егор. - Какие могут быть обиды между шпионами и секретными агентами? У каждого своя работа, свои - начальники и руководители, цели и задачи, дисциплина, в конце-то концов.... Ну, пошли? Показывайте дорогу!
   - Виталика и Мартину со мной оставьте, пригляжу, - басовито буркнул из-за плюща генерал Громов. - Ноги у меня стали побаливать, поясница плохо сгибается, не могу быстро ходить. Да и маленьким детишкам там делать совершенно нечего. Вертолётные винты поднимут сильный ветер. Набежит любопытный народец, того и гляди - начнётся нездоровый ажиотаж и массовая толкучка...
   Пока они, петляя по кривым дачным улочкам и проулкам, шли к озеру, Егор, чтобы хоть как-то отвлечься от охватившего его волнения, поинтересовался у Белова:
   - А почему у Виталия Павловича дачка такая...м-м-м, скромная и неказистая? Мы сейчас проходим мимо таких шикарных домов, что дух захватывает. Неужели генерал-лейтенант ГРУ не заработал - за долгие годы безупречной службы - деньжат на что-нибудь более приличное? Или же - стесняется? Может, существуют строгие "грушные" инструкции, мол: - "Запрещается привлекать - чем бы то ни было - внимание обывателей к персонам, занимающим высокие генеральские должности..."?
   - Денег у нашего дядюшки Виталика - куры не клюют, - насмешливо улыбнулся Артём. - Да и все ведомственные санатории-пансионаты - к его услугам. Хочешь, поезжай на черноморское побережье, хочешь, на тропический остров Бали. Звякни - куда надо, машина уже через час будет стоять за забором и отвезёт прямо до самолётного трапа.... Только у Палыча своя собственная, чуть мудрёная философия, мол: - "На даче обязательно должно пахнуть - дачей. То есть, печным дымком, лёгкой запущенностью, старыми бревенчатыми стенами, недавно вымытым деревянным полом, который, естественно выкрашен в светло-коричневый цвет. Полосатые домотканые половички должны лежать везде и всюду, на стенах - обои "в цветочек", никакой современной мебели, кафеля и пластика. Иначе, это будет уже не русская дача, а дурацкий загородный дом, построенный по импортным образцам и понятиям...".
   По поводу ажиотажа и давки отставной генерал-лейтенант ошибся. На дворе уже стоял сентябрь месяц, дети и подростки уехали в город - жадно впитывать школьные знания, в садоводствах остались, не считая выходных дней, только пенсионеры да пьющие безработные личности разных возрастов. Поэтому посмотреть на приземляющееся лётное средство сбежалось лишь десять-двенадцать любопытствующих зевак.
   А, вот, ветер вертолёт поднял, действительно, знатный - во все стороны полетела пожухлая трава, сухие ветки деревьев, разнообразный бытовой мусор и одинокая фетровая шляпа, сорванная с чьей-то головы.
   Наконец, вертолётные винты замерли, распахнулась белая дверка, перечёркнутая неровной тёмно-синей полосой, из неё выдвинулась-спустилась лесенка, по ступеням которой на землю спустился высокий и широкоплечий субъект в идеально-сидящем чёрном костюме.
   "Это ещё кто такой?", - тут же напрягся ревнивый внутренний голос. - "Может, Санькин ухажёр? Скорее всего - нет.... Во-первых, какой смысл тащить хахаля-любовника - на встречу с законным мужем, вернувшимся из дальних странствий? Можно, ведь, нарваться и на серьёзные неприятности. Причём, на очень серьёзные.... А, во-вторых, этот высоченный тип - внешним обликом, учитывая чёрные очки на носу - очень напоминает классического телохранителя из старинных голливудских боевиков. Почему бы и нет? Наша Александра - известная и богатая кинозвезда, ей надёжный охранник полагается по статусу.... Если я угадал правильно, то сражу же, братец, уволь этого расписного красавчика. Уволь, я тебе говорю! Зачем нам нужна лишняя конкуренция? А стройное и аппетитное тело Сашенции мы и сами охранять горазды. Причём, лучше всех прочих...".
   Широкоплечий субъект в чёрных очках, тем временем, помог выбраться из самолёта угловатой девочке-подростку и маленькому худенькому мальчишке.
   - Ирка и Платошка, - тихонько прошептал Егор и медленно, неуверенными шагами двинулся к вертолёту. - Родненькие...
   Дети, взявшись за руки и радостно крича что-то, побежали ему
   навстречу. Егор смог разобрать только отдельные фразы:
   - Папка приехал! Ура! Больше никуда не отпустим! Ура! Покатай - как лошадка...
   Только минут через пять-семь он ссадил детей с плеч на пыльную траву и посмотрел в сторону вертолёта. Около белой лесенки о чём-то заинтересованно толковали тип в чёрном костюме и Артём Белов. Недалеко от них разместилась удивлённо охающая стайка местных старушек. Чуть дальше Генка и Юлька Федонины, состроив серьёзные физиономии, внимали речам молоденького вертолётчика.
   "Где же Санька?", - всерьёз испугался и запаниковал внутренний голос. - "Может, она так слаба, что не может ходить? Лежит, бедненькая, в вертолётном салоне и наблюдает - через крошечный иллюминатор - за радостной встречей...".
   - Вон она, на озёрном берегу, возле одинокой берёзы, - раздался за его спиной Танин голос. - Идите, Егор Петрович, за детьми я присмотрю. Развлеку, поиграю во что-нибудь весёлое.
   - Спасибо, Танечка! - не оглядываясь, поблагодарил Егор. - И, давай уже, перейдём на "ты". Договорились?
   - Замётано!
   - А если мы с Александрой задержимся на прогулке, то смело возвращайтесь на дачу к Виталию Павловичу. Мы не заблудимся и обязательно найдём обратную дорогу...
  
   Стройная женская фигурка в облегающем замшевом плаще цвета беж. Чёрные, чуть вьющиеся, блестящие на солнце волосы, ниспадающие до самой талии.
   - Сашенька, - позвал он, не узнавая собственного голоса. - Я здесь...
   Женщина обернулась. Тёмно-синие огромные глаза, подрагивающие пушистые ресницы, карминные, безумно-вкусные губы - податливые и жадные одновременно...
   Поцелуй длился и длился, а нежные карминные губы никак не хотели расставаться с его жёсткими и обветренными губами.
   "Братец, а не пора ли остановиться?", - напомнил о своём существовании внутренний голос. - "Вы уже минут пять упражняетесь в поцелуйном искусстве, руками лапаете друг дружку - почём зря. Народ, наверное, уже описался - поголовно - от смеха. Детишки, опять же. Постеснялись бы, право слово...".
   Похоже, что аналогичные мысли пронеслись и в Санькиной черноволосой голове. Она, упершись острыми кулачками в грудь Егора, слегка отстранилась и чуть слышно прошептала:
   - Милый.... Давай, пройдёмся вдоль озера, а? Все смотрят на нас, пересмеиваются.... А с кем это Платоша и Иринка?
   - С Таней, женой Артёма Белова. Мы с ним вместе служили на юге. Я тебе как-то рассказывал.
   - Помню.... А голос у этой Татьяны очень приятный, внушающий доверие. Спасибо ей, что позвонила и вкратце рассказала о твоих, милый, мытарствах и приключениях...
   Они, крепко обнявшись и петляя между высоченными соснами, медленно и синхронно зашагали по низкому песчаному берегу, стараясь не отходить далеко от уреза воды.
   - Санюша, как у тебя...м-м-м, со здоровьем? - спросил Егор, чувствуя, как его сердце замерло в тревожном ожидании.
   - Ты прочёл в Интернете?
   - Ага, ещё в Петропавловске-Камчатском.... Так, как?
   - Знаешь, хорошо, - кротко улыбнулась Александра. - Доктор говорит, что я практически здорова. Последняя процедура завершилась три дня назад. Анализы оказались просто отличными.
   "Доктор, понимаешь, говорит.... Ну-ну! Знаем мы этих самовлюблённых и наглых коновалов", - принялся недовольно ворчать внутренний голос. - "А ты, братец, заметил, как она улыбается? Кротко! Раньше такой улыбки у нашей Сашенции не наблюдалось. Весёлых, грустных, ехидных, насмешливых, многообещающих, призывных, гордых - было предостаточно. Но - кроткая улыбка? Это что-то откровенно-новенькое.... К худу? К добру? Поживём - увидим...".
   Откашлявшись, Егор въедливо уточнил:
   - Не обманываешь? Действительно, все прошло?
   - Извини, но пока не могу предоставить бесспорных и однозначных доказательств, - кроткая улыбка жены преобразовалась в привычную, то есть, в лукавую. - Доктор мне запретил - в течение трёх ближайших недель - вступать в интимные отношения с мужчинами. Но, по истечению этого срока, все доказательства - в полном объёме - будут предоставлены. Обещаю! - отчаянно покраснела. - Думаешь, мне не хочется? Думаешь, что только ты был четыре года лишён - того самого, о чём подумал? Кстати, а был ли - на самом деле - лишён? Может, там молоденькие и любвеобильные чукчанки - бойкими стайками - шастали по каменистым берегам?
   - Саня!
   - Что - Саня? Тридцать лет уже - Саня.... Давай-ка, любимый, рассказывай, как жил эти четыре года без меня. Всё - рассказывай! В подробностях и деталях. Начиная с того самого момента, когда выдвинул мне гадкий ультиматум и улетел в Петропавловск-Камчатский....
   Он и рассказал. О подобранных рыбаках и о подлом ударе по голове, лишившем его памяти. О восточном чукотском мысе Наварин и о старом заброшенном зимовье. О хитрых песцах и о коварных росомахах. О южных болотистых лощинах, где из-под мшистых кочек торчали бивни мамонтов, и о долгих зимних ночах, наполненных бесконечной лютой тоской и странными отрывистыми снами. Об охоте на огромных китов и о неожиданном появлении шамана Афонии. О таинственном камлании в сполохах северного сияния, вернувшего память, и о крохотной рыбацкой деревушке. О кварцевых разноцветных медвежатах и о смерти Айны Афанасьевны. О танкере "Генерал Громов" и о дурацкой перестрелке в Петропавловске. О встрече с Артёмом Беловом и о недавних дачных версиях-разговорах...
   После двухминутного молчания Санька резюмировала:
   - Да, дела-делишки. Наворочено всего и всякого - выше шпиля питерского Адмиралтейства.... Одно могу сказать со стопроцентной уверенностью - безусловно, прав был мудрый чукча Афанасий, говоря о "банке с говяжьей тушёнкой, отложенной про запас, до поры до времени". Тебя, любимый, похоже, действительно, вывели из Игры только на время. То есть, до нужного момента.... Кто вывел-отложил? Воротилы мировой киноиндустрии? Запросто могли! Те ещё деятели, ради денег и заманчивых перспектив - ни перед чем не остановятся, родную бабушку продадут - вместе со всеми старческими потрохами.... Не обязательно, что и "наши" воротилы, то есть, финансово-вложившиеся в проект "Живём - как в старину". Могли нагадить и завистливые конкуренты. Впрочем, учитывая твоё бурное прошлое (Прошлое?), можно подобрать - на роли коварных злодеев - и других, не менее достойных кандидатов.... Следующий рабочий момент. То бишь, появление на далёком мысе Наварин потомственного шамана Афонии.... Он случайно оказался рядом с тобой? Мол, усердно охранял древнее шаманское кладбище, решил от скуки прогуляться к морю, и на берегу - неожиданно для самого себя - повстречался с промысловым охотником, страдающим амнезией? Или же Афанасия послали к твоему зимовью строгим приказом? Чтобы он вернул - из резерва - обратно в Игру рабочую пешку?
   - Это ты, красавица, пожалуй, перебарщиваешь, - усомнился Егор. - Получается, что люди (или же - прочие разумные гуманоиды?), отправившие старого чукчу на ответственное задание, искренне верили в волшебную и целительную силу шаманского камлания? Типа, Афоня-медвежатник - в цветном калейдоскопе полярного сияния - усердно поколотит ладошкой в бубен, поорёт истошным голосом старинные чукотские песенки, к фигуранту, глядишь, память и вернётся...
   - Ты, Леонов - за прошедшие четыре года - заметно поглупел! - безапелляционно заявила Сашенция ("Прежняя - Сашенция!", - возликовал внутренний голос), и тут же засмущалась: - Извини, пожалуйста! Я имела в виду - временно утратил остроту логического мышления. Извини - ещё раз.... Но ты же сам рассказывал, что перед камланием вы с шаманам вкушали разнообразные чукотские деликатесы, запивая их изысканным "тундровым бальзамом". Рассказывал?
   - Не отрицаю, ясен бивень мамонта. И вкушали, и выпивали.
   - Мог Афоня - незаметно для тебя - подсыпать в еду или питьё специальный порошок, способствующий восстановлению памяти?
   - Мог, - честно сознался Егор. - Я за его руками не следил. Волновался, знаешь ли...
   "Точно! Ай, да Александра Ивановна!", - восторженно взвыл внутренний голос. - "Зрит, что называется, в самый корень! Сам, братец, вспомни.... Пасмурный августовский денёк, вернее, чукотский вечерок. Солнце - громадное, янтарно-тёмно-жёлтое - зависло над рваной линией горизонта.... Что дальше? На чёрной базальтовой скале расставлены мисочки и серебряные стаканчики, разложены сосновые дощечки с китовым салом и парным моржовым мясом. Шаман, беря в морщинистые ладони пузатую флягу, просит, мол: - "Подбрось-ка, Странник, свежих дровишек в костёр...".... Пока, братец, ты возился с дровами, у Афанасия была целая куча времени, чтобы сыпануть тебе в стаканчик чего угодно...".
   Задумчиво покачав головой, Санька подвела черту:
   - Получается, что ваш Виталий Павлович прав. Нам надо непременно посетить Буэнос-Айрес и предметно поговорить с Марией Сервантес. Трудно жить - в условиях гадкой неопределённости. Если тебя, радость моя белобрысая, уже похищали один раз, то запросто могут и повторить это действо. Надо, хотя бы, выяснить, кто стоит за всем этим...
   - Зачем?
   - Затем, чтобы знать - кому головёнки отвинчивать, ежели что...
   - По поводу белобрысости, - усмехнулся Егор. - Иришка-то у нас - колером волос - в меня пошла. Светленькая такая. А глаза твои - лазорево-синие.... У Платона же всё наоборот. Волосы твои - угольно-чёрные. А глаза мои - зелёные.... Как такое могло получиться?
   - Плоды жаркой и равноправной любви, - важно пояснила Санька. - Совершенно ничего необычного.
   - Интересно, а каким - по глазам-волосам - у нас получится третье чадо?
   - Поживём - увидим.... Э-э, не надо давать воли похотливым ручонкам! Предписано подождать - с чувственными глупостями - три недели, значит, придётся подождать...
   Когда они уже подходили к даче генерала Громова, Егор, подпустив в голос елея, спросил:
   - Сердечко моё хрустальное, а не повредит ли наша совместная поездка в Аргентину - твоим рабочим планам и графикам?
   - Пошли эти планы - куда подальше! - брезгливо и надменно поморщилась Сашенция. - Причём, совместно с графиками.... Я уже уведомила всех деловых партнёров, что - по семейным обстоятельствам - ухожу в трёхмесячный отпуск. А после этого поменяла все телефонные номера, даже электронную почту не буду просматривать. Ничего, обойдутся и без меня.... Знаешь милый, ты тогда - четыре года назад - был полностью прав, - нахмурила собольи брови. - Действительно, нельзя избыточно фанатично относиться к бизнесу, пусть даже и связанному с творческими штуковинами.. Надо и семье посвящать много времени, желательно, раза в два больше, чем профессиональным делам и заморочкам.... Я исправлюсь! Честное благородное слово! Веришь?
   - Верю, - широко улыбнулся Егор. - А детей мы возьмём с собой? В смысле, в Буэнос-Айрес?
   - По идее, надо бы. Вот, только...
   - Что такое, алмазная донна?
   - Понимаешь, есть некие смутные предчувствия, - зябко передёрнула плечами Санька. - Вернее, я железобетонно - на уровне подсознания - уверена, что эта поездка будет, отнюдь, не безопасной. А к предчувствиям, как известно, надо прислушиваться. Придётся что-нибудь придумать.... Говоришь, Генка и Юлька Федонины работают на секретную службу"SV"? Ну-ну, бывает.... А Сеня Браун и Вера Попова заделались "настоящими славянами"? В гости зовут-приглашают? Этот момент следует обмозговать дополнительно...
  
   Поскольку на даче генерала Громова народу прибавилось, обеденный стол из беседки перетащили под старую яблоню, присовокупив к нему ещё один, вынесенный из дома.
   - Прошу, дорогие гости, к столу! - хлебосольно предложил Виталий Павлович. - Рассаживайтесь по своему усмотрению. Угощайтесь, чем Бог послал...
   Бог - в этот день - отнёсся к отставному генерал-лейтенанту весьма благосклонно. На столах присутствовали и красная икра, и осетровый балык, и самые разнообразные колбасы-ветчины. На горячее дорогим гостям были предложены пельмени домашней лепки и гуляш по-венгерски - из говядины и крольчатины.
   - А вы Виталий Павлович - умелый и искусный кулинар! - отпустила заслуженный комплимент Сашенция. - Я уже лет десять не пробовала таких обалденных пельменей. Из чего они приготовлены? То есть, мясо каких животных в них заложено?
   - Спасибо, деточка! - польщено покраснел Громов. - Для такой красавицы, честное слово, ничего не жалко! Кушайте, кушайте.... Если что, я ещё отварю. У меня пельменей налеплено - без счёта, вся морозилка забита ими, родимыми. Вчера полдня лепил-старался. Видимо, предчувствовал, что целая куча гостей появится на пороге моей скромной избушки. И каких гостей! Знаменитые на весь честной мир артисты и артистки.... А пельмени - вещь очень удобная и универсальная. Из них даже можно варить отличный фрикадельковый супчик. Рецепт, друзья, наипростейший. Первым делом кипятим воду. Потом очищаем пельмени от "кожуры", бросаем искомые фрикадельки в кипяток и добавляем заранее обжаренные лук и морковку. Можно - для пущего эффекта - сыпануть вермишельки. Или, к примеру, яичной лапши. Правда, ведь, ничего сложного? Гы-гы-гы!
   По завершению обеда, дети - под руководством Ирины - отправились к пластиковому навесу, под которым располагался теннисный стол. Вскоре оттуда долетели звонкие щелчки - мячика о пластиковое покрытие - и азартные вопли.
   Когда грязная посуда была перемещена на веранду, где обнаружилась современная посудомоечная машина, Генка Федонин, разместив на столе ноутбук, известил:
   - А сейчас, дамы и господа, мы ознакомимся с рекламными материалами неформальной организации "Славянский клуб", любезно предоставленными супругами Поповыми-Браунами.
   Монитор компьютера ожил, Гешка пробежался подушечками пальцев по клавиатуре, и на экране, сменяя друг друга через каждые пять-шесть секунд, замелькали цветные фотографии.
   "Какой в Канаде шикарный лес!", - принялся увлечённо комментировать слайды внутренний голос. - "Сосновые боры - просто на загляденье! С отличным белым мхом, который так уважают боровики. Сейчас, братец, как раз, самый разгар грибного сезона. А на фотках, похоже, лишь середина июня месяца.... Да и березняк совсем неплохой, прямо как наш, российский. Помнишь, у незабвенного Александра Городницкого? "Над Канадой небо сине. Меж берёз - дожди косые. Хоть, похоже на Россию, только, всё же, не Россия...". Вера Петрова за прошедшие годы совсем не изменилась - миниатюрная симпатичная блондинка спортивного вида, обладательница совершенно непроницаемых и загадочных глаз.... Ага, вот, и её муж Симон - Сеня по-нашему. До сих пор не понятно, кто же он такой на самом деле. Гражданство двойное - испано-русское. Имя - испанское, фамилия - английская или американская. Чёрные волосы, длинный нос с лёгкой характерной горбинкой.... Ну, натуральный природный южноамериканец! Массивный, выдающийся вперёд подбородок, светло-голубые глаза - типичный англосакс. Интересный такой товарищ, право слово, таинственный и загадочный.... А это уже совсем незнакомые ребята и барышни - самых разных национальностей, даже один негр присутствует. Одеты во всяческие славянские одежды. Кошули, понёвы, опояски, ноговицы, кожухи, свиты, гачи, вотолы. На ногах - лапти, чуни и черевья. На головах - войлочные колпаки и суконные чепцы.... Это они возвращаются с успешной охоты, несут убитого оленя, привязанного к длинной и толстой жердине. У высокой шатенки за спиной размещена плетёная корзинка, из которой - между прутьями - высовываются утиные лапы-клювы.... А здесь подростки ловят на заливных лугах утят и гусят. Будут откармливать, поместив в специальный загон, а со временем подрежут крылья, чтобы пернатые не смогли улететь.... Ух, ты! Какое великолепное озеро! Потрясающая красота! А по воде идут широченные круги, рыба жирует. Интересно, а какая? Сейчас, кажется, узнаем - мужики в одних подштанниках тянут короткий бредень. Так-с.... Серебристый карась, линь, подъязок и щука. Впрочем, щука ли? Голова какая-то короткая и слегка сплюснутая. Если даже и щука, то местная, то бишь, североамериканская. Называется...э-э-э, кажется, "маскитонг".... Это уже маленькая речка. Или - большой ручей. Рыбка выпрыгивает - в погоне за комарами и мошками - из воды. Похоже, крупная речная форель.... Знакомая штуковина! То бишь, ловушка-капкан на бобров. Бобр - вещь, однозначно, ценная и полезная. И мясо достаточно вкусное, и пышный мех пригодится холодной зимой.... Переходим к сельскому хозяйству. Длинные грядки с репой, капустой, морковкой и свёклой. И одна короткая - с картошкой, культурой, отнюдь, не славянской. Её, очевидно, выращивают в виде исключения, в качестве профилактического средства от злой зимней цинги.... Капище на обрывистом озёрном берегу. Причём, безо всякого забора-изгороди. А от кого, спрашивается, огораживаться, когда никаких конкурирующих племён нет и в помине? Вокруг - только свои.... Деревянные двухметровые идолы, яркие высокие костры, вокруг которых наблюдаются весёлые хороводы. Много венков, сплетённых из полевых цветов, улыбающиеся лица взрослых, восторженные детские глаза.... Снова охота. Весёлый и довольный Сеня Браун тащит тушки двух здоровенных барсуков. Дело полезное и правильное! Барсучий жир - отличное лекарство при самых различных заболеваниях. Действенно помогает при простуде, артритах и даже на ранней стадии туберкулёза.... Молодцы ребята! Отлично обустроились, даже завидки берут...".
   Снимки-слайды закончились, Генка щёлкнул клавишей "мышки", экран встроенного монитора послушно погас.
   - Лепота! - объявил Виталий Павлович. - Если было бы немного свободного времени, то обязательно съездил бы в гости к этим канадским "славянам". Но, извините, не могу. Картошку надо выкапывать, яблоки перерабатывать, капусту солить на зиму.... Как вам, прекрасная Александра Ивановна, понравилось?
   - Блеск и полный отпад! - честно призналась Санька и обратилась к Юльке и Татьяне: - Отойдёмте, девицы-красавицы, в сторонку. Пошептаться надо по важному поводу...
  
   Глядя на барышень, что-то горячо обсуждавших возле банного крылечка, Виталий Павлович предположил:
   - Диспозицию обсуждают. Сейчас, наверняка, озвучат некий гениальный и мудрый план.
  
  
   Глава десятая
   Вынужденная посадка
  
   Генерал, естественно, оказался прав. Минут через десять девицы вернулись к столам, и Сашенция поинтересовалась у Белова:
   - Артём! Можно мне вас так называть? То бишь, без отчества и на "ты"? Спасибо.... Говорят, что с ближайшего понедельника ты находишься в месячном отпуске?
   - Правду говорят. Перед парижским делом необходимо отдохнуть, набраться, так сказать, свежих сил.
   - А нет ли желания - посетить южную Канаду? Природа там - упасть и не встать. А какая рыбалка! Слов нет.... Так как, собственно?
   - Право, не знаю, - неуверенно забормотал Белов. - Надо посоветоваться с супругой.
   - Я согласна - на посещение канадского "славянского" курорта, - перемигнувшись с Сашенцией, объявила Татьяна. - Сделаем так. Во вторник ты, любимый, вылетишь в Калгари. Это ближайший - от "Славянского клуба" - крупный международный аэропорт. С собой захватишь детишек - Виталика, Иришку, Платона и Егора Федонина. Мы же с Мартиной прибудем в славянское поселение с недельным опозданием. У меня в Питере ещё остались незавершённые дела.
   - А ещё дней через десять, завершив аргентинский вояж, подтянутся и все остальные, - дополнила Санька. - То бишь, я, мой обожаемый муж и супруги Федонины. Да, милый, - пристально посмотрела на Егора, - Генка и Юля летят в Буэнос-Айрес вместе с нами. Ты, надеюсь, не возражаешь?
   - С чего бы мне, не выслушав дельных аргументов, возражать? - лениво зевнул Егор. - Но, всё же.... Хотелось бы узнать о причинах, подвинувших вас, соратники и соратницы, на такое нестандартное решение...
   Юлька, убрав ноутбук в полиэтиленовый пакет и напустив на свою скуластую физиономию бесконечно-важный вид, доходчиво разъяснила сложившуюся ситуацию:
   - В предлагаемом варианте мы с Геной следуем в столицу Аргентины, так сказать, по собственной инициативе. То есть, в частном порядке. Но служба "SV" - в любой момент - может "очнуться от спячки" и вспомнить о своих опытных сотрудниках Федониных. Велика вероятность, что завтра-послезавтра в наш адрес поступит строгий приказ, мол: - "Срочно становиться на крыло и следовать в Буэнос-Айрес, где старательно следить-наблюдать за гражданами РФ Леоновым Е.П. и Леоновой А.И. Кроме того, вам поручается...". А, вот, что поручается, остаётся только гадать.... Согласись, командир, что первый расклад гораздо более симпатичный. Хотя бы, с морально-этической точки зрения.
   "Вполне возможно, что строгий приказ они уже получили", - недоверчиво усмехнулся внутренний голос. - "А не получили, так получат - уже в дороге. С другой стороны, будут перед глазами, что несколько упрощает дело...".
   Изобразив - с помощью нервного постукивания костяшками пальцев по столешнице - высшую степень неуверенности, Егор, повздыхав с полноценную минуту, озвучил окончательное решение:
   - Пусть будет по-вашему. Женщины - существа хладнокровные и разумные. Я же за последние годы - по утверждению известных и симпатичных киноактрис - временно утратил остроту логического мышления. Хорошо, уговорили! Летим вчетвером. Два опытных бойца - хорошо. Четыре, если рассуждать логически, лучше...
   - Молодец, Леон! - басовито пророкотал Виталий Палыч. - Растёшь - прямо на глазах. Может быть, и из тебя, легкомысленного авантюриста, получится что-нибудь путное.... А чего это ты так резко нахмурился? Привиделось что-то неприятное?
   - Не то, что бы неприятное, но...
   - Это господин Леонов вспомнил про моего личного телохранителя, Ивана Ефремова, - понятливо отреагировала Сашенция. - Ну, про того верзилу в чёрном костюме, который Платону и Иришке помогал выбраться из вертолёта. Я Ивану ещё в полёте велела, зная ревнивый нрав собственного мужа, чтобы при приземлении он оставался при летательном аппарате и не отсвечивал. Во избежание кровавой расправы, понятное дело.... Сейчас наш уважаемый Егор Петрович, очевидно, начнёт настаивать на немедленном увольнении ни в чём неповинного Ефремова. Мол: - "Наглых и симпатичных конкурентов - терпеть ненавижу! А стройное и аппетитное тело легендарной звезды мирового кинематографа я и сам сберегу - лучше многих прочих. В смысле, лучше всех...".... Милый, я, собственно, и не против! Охраняй и надзирай, сколько твоей душе угодно.... Но зачем же - на волне пламенной мальчишеской ревности - увольнять крепкого и надёжного профессионала? Причём, по условиям контракта, выплачивая неслабые финансовые санкции за его досрочное расторжение? Какой в этом заключён глубинный и сокровенный смысл? Молчишь? То-то же.... Предлагаю следующее. Пусть означенный Иван будет откомандирован в Канаду. То бишь, придан в помощь Артёму Белову. Чем у шкодливых и беспокойных детей больше надзирающих индивидуумов (Татьяна Белова одобрительно хихикнула), тем лучше, надёжней и спокойней.... Ну, согласен?
   - Ай, да Александра Ивановна! - восхищённо заявил Громов. - Столько разумности, это что-то с чем-то! У нас тут - в одном из филиалов Конторы - имеется вакантная полковничья должность. Можете занять в любой момент. Типа - по первому зелёному свистку...
   - Я подумаю, генерал, над вашим любезным предложением.
   - Ладно, Ефремова уволим позже, - решил Егор. - После возвращения из Канады.... Так-с. А стоит ли нам сейчас следовать в Москву? Все, вроде, собрались в одном месте.... Отпускай, Саня, вертолёт. Пусть следует на базу.... Палыч!
   - Я!
   - Мы у тебя перекантуемся - сутки-другие?
   - Без вопросов!
   - Пусть этот...телохранитель фигов, мать его, в баньке ночует, мне не попадаясь на глаза.
   - Ефремова мы с собой заберём, - пообещал разумный Федонин. - От греха подальше...
   Во вторник они проводили детей - под патронажем Артёма Белова и Ивана Ефремова. Рейс Санкт-Петербург - Франкфурт-на-Майне, с пересадкой до Калгари.
   - Папа, мама, приезжайте к нам скорее, - при прощании попросил маленький Платошка.
   - И, пожалуйста, будьте максимально осторожны и бдительны, - дополнила Ирина. - Знаю я вас. Наверняка, ввяжетесь в очередное реалити-шоу...
   А в четверг Леоновы и Федонины вылетали в Буэнос-Айрес - через ирландский Шелдон.
   - Не советую задерживаться в Аргентине без веских на то причин, - посоветовал Виталий Павлович. - Больно, уж, беспокойная и симпатичная страна. Затягивает и привязывает к себе - по страшной силе. Поэтому переговорили с сеньорой Сервантес и сразу же - домой.... Кстати, связаться с самой Марией мне так и не удалось. Находится на каком-то секретном задании. Поэтому вас в аэропорту Буэнос-Айреса встретит её муж, Алексей Никоненко, армейское прозвище - "Никон". Ты, Леон, его должен помнить.
   - Лёха? - удивился Егор. - Как же, мы с ним вместе кувыркались тогда, на ливийско-алжирской границе. Я, Тёмный, Горыныч и Никон.... Каким, интересно, ветром, Лёху занесло в Аргентину?
   - Любовным, ясная пампа, - пояснила Татьяна Белова, которая тоже - вместе с дочкой Мартиной - числилась среди провожающих. - Алексей работал в нашем "АнтиМетро". Была плановая командировка в Буэнос-Айрес, в рамках межправительственного соглашения между Россией и Аргентиной. Совершенно ничего особенного. Постреляли немного, разгадали пару-тройку подземных тайн, образовавшихся ещё в пятидесятые годы прошлого столетия.... Короче говоря, во время этой командировки Лёша и познакомился с Мари. Влюбился, естественно, несколько раз спас девушке жизнь, после чего - как честный человек - женился и вышел в отставку. Сейчас Никон с головой ушёл в сельскохозяйственные заботы. Занимается фамильными скотоводческими асьендами Сервантесов, коих насчитывается шесть штук, и разбросаны они по всей стране.... А Мария - на данный момент - возглавляет "Эскадрон смерти", есть такая секретная служба при аргентинском Правительстве.
   - Ничего себе! - присвистнула Татьяна. - Видимо, серьёзная барышня...
   - Очень серьёзная! - с придыханием подтвердил генерал Громов. - А ещё очень красивая.... Нет, конечно же, не такая красивая как вы, прекрасная Александра! Просто - симпатичная....
  
   В Шелдоне они пересели на самолёт британских авиалиний, следовавший до Буэнос-Айреса.
   - Может, заказать стюардессе что-нибудь спиртного? - предложил Егор. - Чтобы, так сказать, скрасить долгие часы перелёта. Мужчинам - бутылочку виски, дамам - хорошего ликёра?
   - Не стоит, - странным голосом откликнулся Федонин. - В том плане, что не стоит - расслабляться. Не тот случай...
   "А ведь Гешка - заметно напряжён", - отметил внимательный внутренний голос. - "К чему бы это? Ладно, и мы тоже будем бдительными...".
   Часа через два с половиной после вылета из аэропорта Шелдона самолёт сильно мотнуло.
   - Ой, что это? - испуганно пискнула Юлька. - Мы падаем в океан? Я же не умею плавать...
   - Пока ещё летим, - успокоила её Сашенция, занявшее кресло возле иллюминатора. - Вот, только правый двигатель дымит немного. Впрочем.... Скорее всего, ничего серьёзного. Дым-то не угольно-чёрный, а серо-жёлтый, как бутафорский - на киносъёмках. Вы, уж, поверьте опытному режиссеру, продюсеру - по совместительству...
   Через полминуты самолёт мотнуло ещё раз, после чего мужественный голос известил на английском языке:
   - Дамы и господа! Прошу соблюдать спокойствие! Ситуация находится под полным контролем экипажа.... В связи с локальным возгоранием одного из левых двигателей, мы намерены совершить вынужденную посадку в одном из аэропортов Центральной Америки. Конкретное место посадки уточняется.... Повторяю! Поводов для паники нет! Ситуация находится под полным контролем экипажа...
   Юля Федонина, досадливо хмыкнув, известила:
   - Эх, не пронесло! Похоже - достали.... Суки позорные! Мать их...
   - Стоп, родная! Прекращай-ка материться, - нахмурился Егор. - Успеешь ещё.... Итак, кто нас - бравых - достал? И кто, конкретно, является позорными суками?
   - Не гони волну, командир, - тяжело вздохнув, посоветовал Генка. - Подумаешь, у слабой женщины...
   - Что ты, морда узкоглазая, сейчас сказал? - взвилась Юлька. - Кто это, по твоим понятиям, слабая женщина? А не ты ли, слабак, вчера попросил пощады, мол: - "Слезай с меня, не могу!". Кто просил - я спрашиваю
   - Хватит - нести чушь! - прикрикнула Сашенция. - Актриса нашлась, так его растак! Как говорил великий Станиславский: - "Не верю!".
  
  
   - Он же - Эпилог романа "Славянское реалити-шоу".
   - Халцедон - минерал, разновидность кварца.
   - Закол - приспособление для ловли рыбы, идущей на нерест.
   - Беломорин - минерал, разновидность кварца.
   - О приключениях Никиты Иванова рассказано в романах "Седое золото" и "Логово льва".
   - Уже в 19-ом веке племя тлингитов перестало существовать, частично вымерев от вирусных заболеваний, частично - ассимилировав с атабасками. Версия о том, что тлингиты являлись прямыми родственниками эскимосов, существует, но научно она не доказана.
  
   - Камлание - (от "хам", "кам" - названия шаманов в ряде тюркских языков Южной Сибири), термин в русском языке, обозначающий особые ритуальные действия шамана, во время которых он - якобы - общается с духами.
  
   - Этому периоду в жизни Егора Леонова посвящены романы "Страж государя", "Северная война" и "Звонкий ветер странствий".
   - Об этом периоде жизни Егора Леонова рассказано в романе "Славянское реалити-шоу".
   - Каттам меркичкин - чукотское ругательство.
   - Дан - в карате - аналог "спортивного разряда".
   - Сенсей - в восточных единоборствах - мастер, тренер.
   - Капай - неформальное название района частной застройки Петропавловска-Камчатского.
   - "Ирокез" - американский армейский вертолёт
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"