Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Жизнь шпионская

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рубрика: Странные сны. Странные сны приходят к нам иногда.
   Приходят неожиданно, не спрашивая разрешения....
  
  
   "Трудна ты, жизнь шпионская....".
  
  
   Узенькая заснеженная улочка где-то на окраине Москвы.
   Раннее серое утро, безветрие, шустрые синички беззаботно щебечут в ветвях придорожной аллеи.
   Замоскворецкая Москва
   Заре навстречу улыбнется...
   А после - мерзко рассмеется,
   Считая Деньги в Закромах...
  
   Это я сам только что сочинил - правда, недурственно?
  
   Под заснеженной рябиной, на сером камне сидит грустно-задумчивый Джон Ланкастер - многолетний и бессменный Резидент британской разведки МИ-6 в России.
   В одной руке старины Джона зажата полупустая бутылка виски "Белая Лошадь", в другой - черная кубинская сигара, в глазах - безысходная тоска.
  -- Привет, Джонни! - Присаживаюсь на корточки рядом со стариком. - Что захандрил? Лондонские девчонки опять приснились?
  -- А, Андрес, - ветеран разведки еще разок прикладывается к бутылке с благородным напитком, - Паршиво все, брат. Вешатся пора - пока не отправили на отдых заслуженный.
  -- Ну, ты даешь! - Я искренне огорошен. - Кто же тебя тронет? Ты же - Могиканин настоящий, про тебя даже Владимир Высоцкий песню написал! А ты - в отставку!
   Джон сморщился, натужно крякнул, последний раз полузатянулся сигарой, поплевал на ее тлеющий кончик, потер пальцем, и - бережно спрятал окурок в карман старомодного полувоенного френча.
  -- Да понимаешь, друг мой, тут наши молодцы - там, в Лондоне , - посчитали, что мы про эту долбанную Россию все- все уже узнали. Хватит, мол, дальше тратить деньги налогоплательщиков, пора Лавочку сворачивать . Вот видишь эту штуковину? - Ланкастер постучал бутылкой по камню, на котором сидел, - Ты думаешь - это просто булыжник? Нет, юнец неразумный, это - новейшая разработка наших технарей - супер-пупер приемник - передатчик новейшего образца. Теперь любой русский, желающий нам что-либо стукнуть, прогуливается недалеко от вот такого камушка, нажимает на кнопочку своего мобильника - и Информация через это чудо каменное спокойно уходит куда надо. Никаких тебе конспиративных квартир, камер хранения, личных встреч с агентами в дешевых кафешках! Кстати, не желаешь ли хлебнуть "Лошадки"?
   Расстроенных стариков обижать стыдно, делаю пару - тройку глотков.
  -- Ты меня совсем запутал, - ставлю пустую бутылку рядом с чудо - камнем, - Ведь это классно! Только настоящая работа начинается - а ты на пенсию собрался?
  -- Тут такое дело, - Джон достает из внутреннего кармана френча еще один бутылек с лекарством - от - хандры , - Через эти передатчики- приемники приходит каждый день вагон информации. Но вся она, как говорят наши русские братья, "туфтовая", - кто налоги не платит, кто бюджетные деньги по легкому ворует - так, абсолютно ничего интересного. Лабуда полная. А денег в эти камушки вложено - просто намеренно. Вот Большие Боссы крайних и ищут.
  -- А военные Секреты? А Карты Укрепрайонов? А коды "свой - чужой"? - не сдавался я.
  -- Э-э, пустое, - даже новая порция виски не добавила оптимизма моем собеседнику, - Все это мы уже и так давно знаем. Так что отбегался Джон Ланкастер, волк вольный. Пора на покой - поеду в Портсмунд, куплю домик на берегу моря - буду тыквы выращивать - там все выращивают тыквы:
   О желтой тыквы аромат..
   Меня влечет, хранит и манит ...
   Он не предаст и не обманет....
   И ты полюбишь тыквы, брат!
   Скупая мужская слеза скатилась по морщинистой щеке ветерана...
  
   Да - а, дела... Надо что-то делать - жалко дедушку.
  
   И вдруг, из невесть из какого далекого далека, преодолев неведомые Пространства и Расстояния, приходит Она - великолепная, ослепительная, блестящая - Спасительная Идея.
  -- Слушай сюда , нытик несчастный , - не могу удержаться от торжественного тона , - Ты спасен , Дуримар английский , тыквы отменяются.
  -- Ну же, ну, говори скорее, Андрес, н- не тяни ! - От волнения Джон начинает пошло заикаться.
  -- У тебя есть надежный ФээСБешник в большом чине, любящий деньги ? - Следует утвердительный торопливый кивок, - Идешь к нему, платишь деньги и сдаешь все-все про свои секретные каменья.
  -- Зачем? - Изумление старика не знает границ.
  -- Ну, это же совсем просто, - я широко улыбаюсь от удовольствия, - Он берет с поличным несколько твоих молодых сотрудников - кстати , им будет весьма познавательно посетить русскую тюрьму - Школа Жизни , блин , то- се... Затем созывает кучу корреспондентов и рассказывает на весь мир о том, как ФСБ долгие месяцы выслеживало английских шпионов, какие людские резервы были задействованы, какие финансовые средства были истрачены... Ну а вред , который нанесли российской экономики мерзкие булыжники - и вовсе не поддается исчислению! В этой ситуации твои Боссы закрывать Лавочку не станут. Необходимо Ошибки исправить, Успехи расширить и углубить... Да и есть Повод дополнительное финансирование у Парламента испросить - де, хотелось бы, чтобы в будущем каменюки бы непреложно испарялись бы, или там взрывались бы - но так, несильно -без жертв, как только к ним прикасались бы Чужие Ручонки...
  -- В этом что-то есть, - Джонни явно заинтересовался, даже спиртное убрал обратно в карман своего старомодного, полувоенного френча , - Но для полного "взрослого" Скандала - этого маловато. Добавь еще что-нибудь, креативщик ты наш!
  -- Пожалуйста, - меня уже несло в даль светлую на крыльях куража, - Пусть - чисто между делом, - ненавязчиво, всплывет, что через эти коварные камешечки МИ-6 проводило абсолютно незаконное финансирование русских Правозащитников?
  -- Это ведь мы Хороших Парней подставляем? - С явным сомнением протянул Джон, - Кстати, а чем эти ребята в России занимаются?
  -- Ну, это...,- пришел мой черед засомневаться в корректности своей идеи, - Они защищают рядовых жителей России от произвола чиновников, ментов, прочих нехороших Персон....
  -- Это следует понимать так, - взгляд Ланкастера был цепок и серьезен, - Что, например, приходит к твоим Правозащитникам гражданин Иванов и сообщает, что мэр их городка Петров - вор, взяточник и коррупционер - всю розничную торговлю в городке "отдал" деткам своим, а все строительно-дорожные подряды - за долю малую, но не слабую - фирмам своих друзей школьных ? А на эти деньги неправедные, налогом государственным не обложенные, Мэр Петров построил себе дворец в Ницце, приобрел яхту - пятьдесят метров длинною, а "Мерседесов" у него вообще штук пятнадцать? Наверное, Правозащитники все это выслушают, шум поднимут - и не успокоятся, пока не восстановят справедливость - отправят мэра Петрова в тюрьму, а все Неправедно Нажитое возвратят обиженным жителям городка ?
  -- Да нет, пожалуй, у Них профиль другой, им не Суть нужна, а Формы соблюдение - все будет в точности - да - наоборот, - в который уже раз я убеждаюсь, что формулировать Реалии российские крайне непросто, - Это мэр Петров приходит к нашим Правозащитничкам - да еще и денежек приносит - и жалуется, что по злобному навет подлеца - Иванова наехали на него беспредельные опричники, беспричинно отобрали у него все Нажитое Непосильным Трудом - дворцы, яхты, "Мерседесы"....А главное, при этом ему бессовестно "тыкали", а жене его, которая хотела у опера Васильева бесстыжие глазенки выцарапать, подумать только - даже наручники надели!!! Вот за это Дело наши Борцы за Права Человека возьмутся всенепременно. Хай в прессе поднимут до небес, в Страсбург бумажки нужные напишут....
   Старый Разведчик больше не раздумывал:
  -- Это дело меняет - таких Правдолюбцев и подставить немного - грех не великий. Значится так, Андрес, я побежал - Время - не - ждет, а ты, друг, пригляди, пожалуйста, за булыжником моим - мало ли что....
  
   И только снежная пыль заструилась по пустынной аллее - это Джон Ланкастер, сбросив груз годов прожитых, торопился к своему продажному ФээСБэшнику в чинах немалых.
  
   Над зимней Москвой взошло неяркое солнышко.
   Под заснеженной рябиной сиротливо грустил серый камень, к заиндевевшему боку которого доверчиво прижималась пустая бутылка - иностранка...
  
  
  
   Андрей Бондаренко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"