Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август (общий файл, недособран)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь просто эпизоды. Текст - по главам.

  
  Глава 1
  
  "Как же не хочется ехать на родительский огород. Там же копать придется что-нибудь." - думал Александр садясь в свою "Фабулу". - "Металлолом, конечно. А главное кузов с оцинковкой". По правде сказать, "ежик" никогда раньше не подводил Саню в делах. И грузы таскал, и людей. Даже в свадьбе друга участвовал. И на дальние расстояния ходили, и в такси сутками работали. За четыре года они прошли вместе более ста тридцати тысяч километров. И все без проблем. А тут вдруг сводный брат автомата Калашникова начал показывать норов. Сначала не завелся, хотя десять минут назад, на стоянке, все было в порядке. Затем, когда владелец захотел выйти, отломилась внутренняя ручка на двери. Машина словно говорила: "Не надо никуда ехать." Но Александр за свою жизнь был и картингистом-разрядником, и водителем БТР, и механиком автобусного парка. Он все же заставил свой "Иж" ехать. Добравшись до "фазенды" и обнаружив, что родители еще не прибыли, плюнув на такие обстоятельства, Александр направился к пруду, который виднелся невдалеке от заднего забора участка. Чтобы попасть на берег, надо было преодолеть небольшой овраг. За пятнадцать лет, в течение которых у семьи была эта дача, парень ходил по этой тропе многие тысячи раз.
  Спускаясь на дно, Александр споткнулся о корягу, мир вокруг мигнул. А когда осмотрелся, что-то изменилось. Вроде бы и то же самое, но другое. Уже выйдя наверх он увидел - все вокруг приняло какие-то другие очертания. Дач не было. Совсем не было. Пруд был другой формы и без шлаковой отсыпки на дальнем берегу, и вместо водохранилища на горизонте - узкая полоска Волги.
  Посидевший на разных форумах альтернативной истории не одни сутки Саня сообразил: "Либо глюки вследствие удара башкой обо что-нибудь твердое, либо перенос. Собственно говоря, какая разница? Будем работать, как при переносе. Допрыгался, сбылась мечта идиота. Только теперь надо определиться с временем. Место вроде понятно. Так, ГЭС не видно, значит время до пятидесятых. На Волге - посудина какая-то плывет, значит девятнадцатый или первая половина двадцатого века. До Латошинки тут рукой подать, и направление знаю точно, там и определимся." Букварь, как называли Александра еще со времен службы в четырнадцатом Аргунском Пограничном Отряде Особого Назначения, шел по тропинке, насвистывая под нос песенку.
  - Стой стрелять буду! - откуда-то сбоку раздался тоненький девчоночий голос. - Руки вверх! Та-а-ава-а-арищ младший лейтенант! Я тут диверсанта поймала! Немецкого!! У него на куртке написано по-ненашему.
  "Ну вот и определились примерно. Наверное война, но когда точно? До войны, вроде, девок в армию не брали. Или брали?" - понеслись мысли в голове Букваря. Тем временем из кустов вышли две девушки в военной форме допогонного периода. У одной из них в петлицах были кубики младшего лейтенанта и артиллерийские эмблемы. "Хреново. Если на дворе август сорок второго, то совсем плохо." - оценил ситуацию Сан-" Это будет у меня уже вторая война."
  - Здравствуйте, девушки, не подскажете, как пройти в библиотеку?
  - Чего?
  - Число, месяц, год? Подразделение? Часть? - быстро и четко произнес Саня, беря инициативу в свои руки.
  - Руки вверх! - заголосила девушка с винтовкой. Только она сделала большую ошибку - подошла слишком близко, а штыка не было. Букварь резким движением отвел ствол "мосинки" в сторону и ударил локтем в грудь державшей ее девушки. Затем, бросился на вторую, пытавшуюся расстегнуть кобуру. Просто за счет большей физической силы заломал руку и отобрал "наган". Оттолкнул младшего лейтенанта от себя, та упала. Он подобрал винтовку. Навел возле головы бывшей владелицы, нажал на спусковой крючок. Патрона в патроннике не было.
  - Эх вы, куры нещипанные! Хоть бы перед тем как подойти, ружье зарядили, да пукалку достали. - Букварь взвел курок на револьвере - Повторяю вопрос...
  - Ничего мы тебе не скажем, фашист проклятый! - перебила младший лейтенант.
  - Число, месяц, год? - Александр, держа "наган" направленным на головы девушек кончиком ствола винтовки начал медленно поднимать край юбки офицера. Солдат была в брюках, с ней бы такой фокус не прошел. - Я тебе в голову стрелять не буду, я тебе туда выстрелю... Пока я не спросил ничего секретного. Мне это просто не надо. Итак, дата? Время?
  - Двадцать третье августа сорок второго. Десять утра, примерно... - дрожащим голосом прошептала девушка. - Кто Вы?
  - Рядовой погранвойск...в запасе...Что тут делаете? - продолжил Саня, а в голове понеслись мысли: "Как в книжках. Провал в прошлое. Теперь надо грохнуть Гудериана и Хруща и изобрести "калаш". Слуха и голоса нет, Высоцкого перепеть не получится. А для меня это будет уже вторая война. Эх, Чечни мало было?"
  - Документы у Вас есть? - немного стала приходить в себя девушка. Вторая с трудом продолжала восстанавливать дыхание.
  - Нету. - Букварь перехватил винтовку, передернул затвор и обнаружил, что патронов там вообще нет. - Ну вы даете! На держи эти дрова! А вот пистолет пока не отдам. Кто командует здесь и сейчас и как тебя зовут?
  - Я командую. Ольга. - тут младший лейтенант покраснела, смутилась и поправилась - Младший лейтенант Серенкова. Командир первого взвода третьей батареи одна тысяча семьдесят седьмого зенитного полка. Это не пистолет, а револьвер!
  - Ну Вы и болтушка, товарищ младший лейтенант, все уже рассказали, а если я и правда немецкий "шпиён-гадюкин"?
  - Ой! -девушка руками попыталась прикрыть себе рот.
  - А что "Ой"? "Ой" уже поздно, выболтала все, что могла. Осталось только ноги расставить...- Саня всегда отходил от стресса быстро, но выговаривая всякие гадости.
  - О чем Вы?
  - Ни о чем! Проехали. - Саня помог обеим девушкам встать.
  - Что сделали? Куда поехали? На чем?- засыпала вопросами Ольга. С северо-запада донесся гул двигателей. В голове Сани понеслись мысли: "Первый день битвы, Латошинка, зенитчицы... Сейчас здесь нас будут убивать."
  - Началось! Бегом на позиции, приготовиться к отражению танковой атаки! - заорал Букварь.И добавил в адрес отставшей владелицы винтовки. - Шевелись, звезда с ушами!
  До окопов с парой тридцатисемимиллиметровок добрались минуты за три бегом.
  - Танки! Немцы прорвались! - немного запыхавшись выплюнул Букварь, сваливаясь в ход сообщения. - К бою!
  - Вы что панику разводите, кто такой? - женщина лет сорока на вид с сержантскими петлицами встала, загораживая проход к орудию, ствол которого смотрел в небо.
  - Ты, мля, совсем дура! Там танки немецкие идут!
  - Откуда знаешь, что танки? И откуда что немецкие? Не видно же ничего было? - держась за стенку окопа вступила в разговор младший лейтенант.
  - Оттуда! - Саня бросил ей наган. - Теперь веришь? К бою! Быстрее, можем не успеть. Хорошо, окопы глубокие.
  - К бою! - прокричала комвзвода.
  Метрах в семистах из-за жиденькой полосы низкорослых деревьев выполз первый танк. Из люка на башне торчал офицер с биноклем. Он смотрел в сторону позиций зенитчиц.
  - Епишкин котелок! Панцердрай! - опознал знакомую по рисункам и фотографиям машину Букварь.
  - Товарищ сержант, он не по нашему лается!
  - Сержант, наводи в борт! -рыкнул Саня - Ты чего медлишь?
  - А вдруг это наш?
  - Ты, мля, совсем дура, это немец! Ты что никогда наших танков не видела?
  - Один раз около завода... - продолжала тянуть с открытием огня наводчик.
  - Стреляй, дура! Я видел! Щаз как нам...
  Сержант все таки нажала педаль и очередь из пяти снарядов ударила танк, действительно оказавшийся "тройкой" в борт. Зенитчицы всего лишь на секунду опередили немцев. Попадание вывело из строя эту машину, но из-за леса показались другие: и чуть побольше с толстыми "окурками", и поменьше с катками большого диаметра. Сане показалось, что немцев было не меньше десятка. Вот загорелся легкий танк, кажется, чешский ЛТ-38. Сорвало гусеницу с "четверки". Вдруг на месте второго орудия вспух взрыв. Краем глаза Александр заметил разлетающиеся детали пушки и куски человеческих тел. Следующим близким взрывом его швырнуло на дно хода и немного присыпало землей.
  "Вот и все, конец. Навоевался. Зря ружье отдал. И не распивать тебе чаи с Берия и Сталиным. Обидно, досадно, но ладно...Ага, пушка замолчала. Что-то никакого "движняка" не слышно. Их там что, поубивало? Пробуем привстать, ага, получается. Встаем. осторожненько выглядываем. Еще одна тройка сожженная совсем рядом. Девчонки изрешеченные пулями на пушке. Девчонки...Да они моей бабушке ровесницы. Она, кстати, на том берегу сейчас, примерно напротив... Так, а где у нас живые немцы?.. Ага мимо прошли. Недалеко. Они значит примерно через полчаса такого темпа будут около Тракторного. Надо какую-нибудь гадость сделать. Хоть чуть-чуть историю поправим..." - с этими мыслями Букварь добрался до зенитки, сел на место наводчика по горизонтали, столкнув тело сержанта.- "Ага, вот это горизонтальная наводка, а это вертикальная, ствол по возвышению стоит как надо. Девочка погибшая, наводчик вертикали, продолжает нажимать обе педали. Пробуем..Получилось. Слава богу, не по самолетам стрелять, тут только прямой наводкой. Сам справлюсь. Ага, в прицеле. Педаль. Твою же...Почему не проверил обоймы? Два снаряда ушло, один попал. Во что-то легкое, в мотор. А вот и ящик. Слезаем.."
  Александр одним прыжком добрался до снарядов, взял две обоймы и, к собственному удивлению, сразу без подсказки зарядил первую, вновь забрался на место наводчика, прицелился. Очередь.. Вспыхнула "тройка", зато четыре танка остановились и начали разворачиваться..
  "А вот теперь валить отсюда надо. И побыстрее. Так, а "четверке" размотало гусеницу прямо на месте соседской дачи, он траки нашел тогда при первой вспашке...Или найдет.."- пробираясь по ходу сообщения думал Саня.
  Вдруг прямо под ногами кто-то застонал. В этот момент в зенитку наконец попали. Над головой засвистели осколки. Букварь упал на что-то мягкое и принялся осторожно отгребать землю в стороны. "Так, бросать и драпать - потом себя человеком считать не буду. Тут кто-то живой. А сейчас приедут Гансы и затопчут... И убиться нечем...Ага, спина, голова поднимаем осторожненько..."
  - Потерпи, маленькая, сейчас откопаю... Только не знаю к лучшему ли это...
  Девушка снова застонала, но теперь земля уже не мешала ей дышать. Александр привстал и с облегчением увидел, что немцы все-таки продолжили путь к Сталинграду, а не остались "зачищать" позиции зенитчиц.
  - Ранена?
  - В-вроде нет.. Слышу плохо и голова гудит. - девушка скривилась от боли, попытавшись встряхнуть головой.
  - Фигня, контузило. У меня было такое. "Бэтр" подбили, я водителем был...Вылетел как пробка из него, а потом два дня плохо слышал... Пройдет... - Саня, как умел, успокаивал откопанную.
  - Там..там девчонки... Тошнит...
  - Бывает. Ты тут посиди, я посмотрю.
  - Только не бросай меня? - испуганно прошептала она.
  - Не брошу.- Букварь присел и посмотрел девушке в глаза - Верь мне. Не делай резких движений.
  Александр обошел позиции взвода - больше выживших не было. Примерно в двух километрах в сторону города послышалась стрельба пушек. Вернувшись к девушке, Саня нашел её почти полностью выкопавшуюся. И даже слегка отряхнувшуюся. "Та самая, с винтовкой. Надо куда-то топать отсюда. Скоро пехота появится. Может пока в моем овражке спрятаться? А что, вполне нормальная идея. Дотащу девку, а потом вернусь за оружием."
  - Как зовут-то тебя?
  - Юля.
  - Еще одна...- вырвалось у Букваря.- Пошли быстро.
  Девушка все же прихватила с собой винтовку. Вот и то самое место, где был проход в этот мир. Парень и девушка идут по дну и вдруг из ниоткуда под его ногами возникает толстая ветка. Споткнувшись, молодой человек падает, девушка, державшаяся за его руку, тоже. У обоих темнеет в глазах, а через секунду они снова в сознании. Только мир вокруг опять изменился...
  Выбравшись из оврага по знакомой тропинке Александр огляделся. Дача с машиной были на месте. Таща за руку ничего не понимающую девушку, он вбежал на участок, запихнул Юлю на заднее сиденье автомобиля, попытался засунуть туда же винтовку. Не получилось. Везти открыто в багажнике не было никакого желания. Саня бросил "мосинку" в заросли малины. От соседских заборов кусты были довольно далеко, а ягоды родители собрали еще три дня назад. На глаза чужим оружие попасть не могло.
  - Сиди тихо. Если остановимся - прикинься спящей. Ясно?
  - Что сделать? - пролепетала девушка.
  - Сделай вид. что спишь! И откуда ты такая взялась на мою голову? И что мне с тобой теперь делать? - бурчал Букварь, ведя машину по дорожкам дачного кооператива и лихорадочно обдумывая складывающуюся ситуацию.
  - А мы где? А ты кто? А что это за машина? А почему я раньше здесь ничего не видела? А куда мы едем? А что ты будешь делать? - приходила в себя зенитчица.
  - Стоп! Все вопросы потом, медленно и по-очереди. Как тебя зовут?
  - Юля, я же говорила...
  - Полностью! - рявкнул Саня.
  - Красноармеец Шаталова. - смутилась собеседница.
  - Дата рождения, воинская часть? - не дал ей задать встречный вопрос Саня.
  - Не скажу, военная тайна!
  - На, читай, и на даты посмотри, и на фотографии - Александр протянул через плечо права и техпаспорт.
  - Ой...так не бывает..- девушка впала в ступор и на протяжении десяти километров до самого города не проронила ни слова.
  Букварь гнал машину на большой скорости. И уже на въезде в густонаселенные кварталы нарвался. Из-за контейнера газовой заправки около Алюминиевого завода выскочил чертик в зеленой жилетке и яростно замахал полосатой палкой.
  - Сиди тихо! И ни слова! - предупредил Саня спутницу, та только кивнула в ответ.
  Подошедший сотрудник автоинспекции представился, показал Александру цифры на радаре и сразу перешел к делу:
  - Нарушаем?
  - Нарушаем.
  - А по какой причине? Почему вы тут так быстро ехали?
  - Потому что вас не видел. - не стал врать Александр.
  - О как! Сейчас составим протокольчик. - в это время радар в руке милиционера мигнул и цифры на нем пропали. Букварь увидев это тут же пошел в атаку:
  - А я не превышал! У меня свидетель есть! Ровно пятьдесят пять ехали!
  - А вот прибор...Эх...-гаишник обескураженно посмотрел на экранчик "спидгана".- Черт с тобой. Езжай!
  Когда машина тронулась, девушка, переборов страх, спросила:
  - Кто это был? И погоны как у белых в кино...
  - Юль, тебе предстоит еще много узнать. И многое из этого тебе не понравится. - Александр посмотрел ей в глаза через салонное зеркало - Давай все вопросы потом? Будь умницей?
  - Товарищ..Я даже не знаю как обращаться...
  - Саня, Саша, можно Букварь. Только не Шурик. От Шурика до Шарика недалеко..
  - Ой, что Вы такое говорите. - засмущалась зенитчица.
  - Так и еще! Переходим на ты! Здесь так принято. Ничего не бойся. Смотри по сторонам, на все вопросы отвечу дома. Сама-то откуда?
  - Сталинградка я. На Малой Франции живу... А мы в Сталинград въезжаем?
  - Да. Только теперь город называется Волгоград.
  Машина остановилась в пробке около вещевого рынка. Девушка зачарованно смотрела по сторонам. Если дома в этом месте не сильно отличались от её времени, то наличие огромного количества автомобилей, киоски с пестрыми надписями иностранными буквами, вереница громадных автобусов производили неизгладимое впечатление. Но настоящий шок настиг Юлю, когда она присмотрелась к одежде людей.
  - Ой, а тут так ходить положено? - Юля указала на на идущую по бордюру девочку-эмо в черных чулках в крупную сетку, оборванных снизу черных коротких шортиках, каком-то бесформенном топике и с кучей пирсинга в ушах, носу, на губах и пупке. Букварь, проследив за взглядом вдруг уткнулся в руль и мелко задрожал. Трясущимися руками замахал на пассажирку, и, чуть погодя, смахнув слезу сказал
  - Да, если очень захочешь соответствовать!
  - Ой...- в глазах зенитчицы проявился неподдельный ужас.
  - Но обычно люди до такого бреда не доходят. Вон, посмотри - и указал на группу прилично одетых на его взгляд девушек.
  В это время очередь автомобилей тронулась и продвинулась на четыре корпуса вперед. Рядом с "Ижом" оказался неоплановский автобус с оставшимися от его счастливой европейской жизни рекламными надписями на немецком. В глаза бросались слова "Гамбург" и "Бремен". Гостья из прошлого буквально впилась глазами в эти буквы.
  - Что это было? Немцы победили?
  - Нет.
  - А почему это так написано?
  - Что? Где? - не сразу сообразил о чем говорит девушка Саня.
  - Вот - и она указала пальцем.
  - Трофей.
  - Подожди, у тебя же тут уже после двухтысячного год?
  - Девятый. В смысле, две тысячи девятый.
  - Была еще война с немцами?
  - Нет. Слава Богу.
  - А почему тогда?
  - Я же сказал, все потом. Я тебе еще могу сказать, у меня есть еще и собственная грузовая машина. Личная. Японская. Вопросов много? Вот доедем - все задашь. - отрезал Александр. Следующие полчаса, пока машина ползла триста метров мимо рынка, девушка просидела молча, надув от обиды губы. Когда путники выбрались из пробки, Букварь решил все-таки извиниться.
  - Ты прости, я не со зла. Просто сегодня слишком много всего произошло. Кстати, сколько тебе лет? Что делала до армии?
  - Я только школу окончила. В Политехнический институт поступила, а тут война. В ноябре в полк попала. А Вы?
  - Мы же договорились на "ты"? Школа, техникум, армия. УБеДе. Потом работал механиком в автохозяйствах. Сейчас менеджер в автомагазине. Ну и в родительском бизнесе на грузовичке участвую.
  - А что такое УБеДе? А менеджер? - продолжала любопытствовать Юля.
  - Участник боевых действий. А менеджер...- Букварь запнулся - Самое точное - продавец и товаровед в одном лице.
  - А бизнес это...
  - Частное хозяйствование. Торговля материалами для сапожников.
  Машина свернула с оживленной дороги на тихую улицу. Взгляд девушки уперся в ряд высотных домов. Она сначала покачала головой, потом попробовала сосчитать этажи, сбилась и спросила:
  - А сколько в этих домах этажей?
  - По шестнадцать, а в двух крайних по восемнадцать...
  - Ой, а как же вечером, после работы домой идти? - захлёбывалась от новых впечатлений девушка - А бабушки и дедушки старые? А с детишками?
  - Лифт...
  - Что?
  - Лифт. Кабина ездит на тросах и электромоторах. Где нажмешь, там и остановится.
  - А ты в таком доме живешь? А на каком этаже?
  - Нет. В вон той панельной пятиэтажке. - показал рукой Саня, повернув во двор, - На первом. Две комнаты. Живу один. Еще вопросы?
  - А про лифт расскажешь? - не успокаивалась зенитчица.
  - Даже покатаешься! Если ничего интереснее не найдешь. Заходим быстро. Ни на что не отвлекаемся. Все вопросы - в квартире.
  Александр помог девушке выбраться из машины и увлек за собой в подъезд. Открыл дверь квартиры и, имитируя кавказский акцент произнес:
  - Захады, гостэм будэш!
  - Что?
  - Вперед! - он тихонько подтолкнул застывшую на пороге девушку - Заходи, чувствуй себя, как дома.
  - А как же позиция? -в спокойной обстановке девушка начала анализировать произошедшее. - Меня же в дезертиры запишут?
  - Девочка, прошло уже шестьдесят семь лет! Какая к черту позиция? Если б я тебя не откопал, задохнулась бы! Вот и числишься ты, наверняка среди погибших или пропавших без вести. Будет время - поищем в архивах Сейчас надо подумать, как тебе здесь быть.
  - Но там же война! Мне надо возвращаться.
  - Не факт, что коридор в прошлое еще есть. Но мы проверим, я тебе это обещаю. И если он надолго, то пойдем не с пустыми руками. А так, чтоб польза была. Тебе бы переодеться... У меня вроде спортивный костюм был... Жарковато будет... - Букварь прошел на кухню и посмотрел на градусник в окне - Плюс тридцать пять... В тени...
  - Мне бы форму постирать, да голову помыть? Воды согреешь?
  - У меня колонка... - не задумываясь ответил Букварь.
  - Своя? Прямо в квартире?
  - Да..- не понял он недоумения девушки..
  - А печь есть?
  - Зачем? - удивленно посмотрел Саня в её глаза.
  - А согреть? Вода же в колонке холодная...
  - Тьфу на тебя! Забыл... Короче вода из крана горячая будет! Можно не жалеть. Купайся сколько влезет. Душ знаешь?
  - Да.
  - Ну вот... Он и есть. - парень проводил зенитчицу в ванную комнату - Еще воду просто набрать можно и полежать расслабиться... Вот мыло, вот мочалка, вот шампунь...
  - Что?
  - Это... э-э...Жидкое мыло для волос! - нашелся Александр. - Сейчас включу.. Готово! Раздевайся, залезай! Если что - зови... Дверь плотно не закрывай, а то дышать нечем будет.
  - Но... - покраснела Юля.
  - Подглядывать не буду... Хотя, зрелище обещает быть интересным.. - подмигнул он, смущая её ещё больше - Вот полотенце...
  - Такое большое?
  - Да. Одежду принесу и повешу вот здесь. Если стесняешься, можешь задернуть занавеску, но не советую - душно. Я постучу, перед тем как зайти.
  - Спасибо...
  Пока Юля была в ванной, Александр приготовил поесть и подобрал несколько фильмов для просмотра. Чтобы не сильно шокировать, Букварь начал с мультфильмов и старых советских комедий. Часа на три зрелищами девушка была обеспечена, а Саня за это время планировал съездить на рынок за одеждой и обувью для неё. После долгих сомнений, он решил ограничиться одним сарафаном и туфлями, а потом повторить визит уже вместе с девушкой. Включив компьютер, он запросил помощи у друзей по интернет-форуму. Очень нужно было решить вопрос, что делать дальше. Форумчане в произошедшее не поверили, посчитав это литературным творчеством Александра, но советы самого разного плана подавать все же стали. Причем некоторые из подсказчиков вынесли свои домыслы и насчет эротического продолжения знакомства Букваря с гостьей из прошлого. Один из советчиков также выразил мысль, которую Саня решил проверить как можно быстрее, о том. что коридор во времени может существовать неопределенно долго.
  После ванны и плотной еды Юлю очень быстро сморило. Когда она ложилась, Александр предупредил, что съездит на рынок за одеждой и вернется. Уже засыпая девушка согласилась. На базаре подобрать три пары туфель на разные случаи было самым простым делом - у Букваря много знакомых в этой сфере, да и сам, спасибо бизнесу родителей, в обуви он разбирался неплохо. А вот с остальным получилось не очень. И Саня ограничился одним сарафаном, а за другими нарядами решил приехать с их будущей хозяйкой и кем-нибудь из знакомых девушек. Следующей целью была снова дача. Приехав на место, Александр взял спрятанную в прошлый раз винтовку, проверил наличие патронов, горько усмехнулся, так как тех было всего лишь три, но, тем не менее, пошел к точке переноса.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  Овраг, та самая коряга. Но даже после третьего прохода, даже после закрытия и открытия глаз ничего не произошло. Саня обследовал каждый метр места, где произошел пробой реальности, но прохода в прошлое не было. Вернувшись на свой дачный участок, Букварь сложил винтовку с лопатой и граблями в багажник, предварительно обмотав их вместе в кусок брезента, найденный на чердаке домика. Рабочие части инструмента еле-еле выглядывали из получившейся упаковки, полностью маскируя наличие еще одного предмета. Обратная дорога до города прошла без происшествий. Александр заехал в РОВД, на работу к своей знакомой. Дежурный лейтенант у входа, оторвавшись от журнала, остановил его вопросом:
  - Куда идем?
  - К "слежке"! - бросил Саня на ходу.
  - К кому именно? - уточнил дежурный, нажимая ногой на тормоз вертушки КПП.
  - Кап Тэн Ю Эс!
  - Чего? -глаза милиционера настороженно осмотрели посетителя.
  - К капитану Тэн!
  - К Юлии Сергеевне? - лениво произнес "вратарь".
  - А у Вас еще капитан Тэн есть?
  - По какому делу? - продолжал задавать вопросы дежурный.
  - По личному! Жениться хочу!
  - Прямо здесь?- опешил лейтенант.
  - Ага, прямо в приемной! И на столе, и на кожаном диване! Ладно, шутки шутками, набери её пожалуйста.
  - Юморок у тебя... Как назвать?
  - Букварь. Она знает. - Александр специально назвался не по имени, чтобы капитан поняла, что дело нежелательно обсуждать в здании РОВД.
  Через пять минут из дверей отдела вышла девушка восточной внешности в милицейской форме.
  - Юлька, привет! - поздоровался Букварь, увлекая ее к машине.
  - Кому Юлька, а кому товарищ капитан! -пробубнила недовольная офицер - И не надо напоминать про дачные приключения! Со всеми бывает!
  - Та-арыш каптан! Я ж тогда не воспользовался моментом! - состроил чудаковатую рожицу Саня, и подмигнув, продолжил - А ведь мог!
  - Может поэтому мне и обидно! Ладно, что у тебя случилось?
  - Короче, Юль, такая проблема. Есть девушка. Без документов. Без следов и прошлого. С некоторой проблемой в голове.
  - Лыжница из психушки? - скучающе произнесла милиционер, пытаясь найти в своих карманах пачку сигарет.
  - Ну, скорее нет. Пошли, что покажу. Ты про машину времени много всего читала?
  - Уэллс, Булычев, да и еще что-то... Может тебе градусник? Не перегрелся? Со сказками посреди рабочего дня...
  - Спасибо, не надо. Смотри. - они подошли к машине и Александр, распутав брезент, показал лежащую на заднем сиденье винтовку.
  - Серьезный агрегат. Где взял?
  - Там.
  - Где "там"? Ты мне зубы не заговаривай! Статья это...
  - На еще смотри - Саня достал красноармейскую книжку и обрывок газеты, которые перед поездкой взял из гимнастерки зенитчицы.
  - И что?
  - Дату глянь. - Букварь ткнул пальцем в нужное место. - И здесь.
  - Ну старая, ну в музей сдай. Дай сигарету, мои на столе остались. И газета старая, только сохранилась хорошо. Или вообще - новодел.
  - На. Короче, веришь или нет, но помощь нужна! - Александр тоже закурил.
  Пару минут Юлия созерцала картину из предметов старины, разложенную на заднем сиденье "Ижа"
  - Сань, у меня работа, и нет настроения сказки слушать.
  - Давай вечером ко мне - заодно поглядишь на эти сказки. - зло отозвался Букварь. - Вживую.
  - Хорошо, жди. - и, на всякий случай, уточнила: Без горячительных, мне завтра на сутки.
  - Принял.
  После расставания с капитаном Юлей, Саня набрал номер на сотовом. Потом другой. С той стороны долго не брали трубку, но в конце концов, разразились:
  - Дневальный по военной кафедре Медицинской Академии рядовой Шипов!
  - Позови майора Марченко. - ледяным голосом произнес Александр.
  - Не могу, он на лекции.
  - Принял. Пиши в журнал звонков. И скажи, чтоб Алексей Анатольевич Букварю перезвонил.
  - А Вы кто?
  - Букварь, остальное тебе не положено. - отрезал Саня. - Устав учи!
  Минут через десять, когда он уже подходил к дверям квартиры, раздался звонок. Список гостей на вечер пополнился еще и Алексеем.
  Время до встречи тянулось необыкновенно долго. До пробуждения гостьи из прошлого Александр успел переделать мелкие домашние дела и приготовиться к приходу гостей. Те появились одновременно, столкнувшись у подъезда. Пройдя в комнату друзья не стали особо раскачиваться.
  - Рассказывай свои сказки! - первой перешла к делу Юля-капитан.
  - А что рассказывать? Вот! - Букварь за руку ввел в комнату Юлю-зенитчицу. - А 'ружжо' ты уже видела.
  - И?
  - Ты позвал нас с девушкой познакомить? - вступил в разговор Алексей. - А что такая срочность?
  - Не совсем...- замялся Букварь - Доктор, ты книжки и фильмы типа 'Гостьи из будущего' и 'Мы из будущего' смотрел?
  - Ну...
  - Вот! - с этими словами Александр выложил на стол красноармейскую книжку и указал на стоящий в углу мосинский карабин.
  - Обкурился? - скептически заметила Юля-капитан.
  - Вроде ранее не замечен - Алексей задумчиво повертел в руках документ.
  - Товарищи офицеры, а не пойти бы Вам дружною толпою на фиг с Вашими подозрениями? - сорвался Букварь - можете даже начать семейную жизнь по означенному адресу!
  - Короче, считай, что мы поверили.- примирительно заявила милиционер. - А мадемуазель чего молчит? Стесняется? Ну-ка, пойдем пошепчемся! Мальчики, на кухню пока ни ногой!
  Девушки ушли, а Саня рассказал Лёхе о своих приключениях во всех подробностях.
  - Сань, ты точно траву не курил?
  - Обижаешь...
  - Слишком уж необычно...Дырка во времени...Зенитка... Девочка.... Танк, говоришь, сжег...
  - Угу, "трешку". В бочину... Загорелась... Еще во что-то мелкое попал, но последствий не знаю.
  - Бред....Но интересно. - задумался Доктор - Что делать дальше будешь?
  - Не знаю пока. Посмотрим, что Юлька скажет.
  - Гы-гы....которая? - Алексей снова повертел в руках документы зенитчицы.
  - "Маленькая" "большой".
  - Шеф, я озадачен! - притворно ужаснувшись, Леха продолжил - Какую будем звать "маленькой", а которую "большой"?
  - По возрасту... - ответил было Букварь, но осекся - Ё-моё! Биологически "маленькая" младше.... А по году рождения - "большая"....
  - Успокойся, я тебя так и понял. К тому же "большая" и ростом больше... и не только ростом.
  - Это каблуки...
  - Дурик! Она же разулась уже! И все равно чуть выше. И на других местах каблуки не помогут.
  - Принято!
  Из кухни вышла обескураженная "большая":
  - Либо девочка гениальная актриса, либо я идиотка, либо все рассказанное правда....
  - Пункт два обсуждается? - в один голос спросили парни.
  - Нет!
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Утро пробилось сквозь плотные занавески и тонированные окна квартиры Александра. Гости разошлись поздно вечером, постановив пока плавно вводить "маленькую" Юлю в курс произошедшего за шестьдесят с лишним лет. Юля-большая обещала помочь с гардеробом и документами. Алексей предложил пройти по знакомым врачам, даже договорился с отцом, владельцем стоматологической клиники, о внеплановом приеме у лучшего специалиста.
  В первый день Саня не рискнул вести девушку по местам, прямо связанным со Сталинградской Битвой. Слишком уж большое могло быть потрясение. Весь день Юля-маленькая просидела дома, читая найденные Александром учебники истории разных лет выпуска. Вырисовывавшаяся картина её сильно озадачивала: слишком уж противоречили книги друг другу. Вечером компания решила показать пришелице из прошлого современный город. Время выбрали специально, чтобы максимально быстро проехать мимо Мамаева Кургана, а маршрут проложили в обход большинства других памятников. Набережная, Аллея Героев, Горсад. Затем, когда время приблизилось к позднему вечеру и Алексей с Юлей-большой разошлись по домам, Саша повел свою подшефную в кино. Сначала он сопротивлялся, но девушка была неумолима - видимо хотела увидеть единственное известное ей из родного мира развлечение, принятое здесь. В какой-нибудь ночной клуб Букварь её благоразумно не повел, в первую очередь потому что сам не был любителем таких мероприятий.
  Уже вечером, когда Александр с Юлией пришли домой. Он, смущаясь, спросил, не боится ли она. В предыдущую ночь девушка просто отключилась под влиянием усталости и кучи переживаний, а в этот раз встречала вечер в "полном уме и здравой памяти". На самом деле маленькую Юлю пугало всё вокруг. А еще больше она опасалась воспоминаний.
  Весь вечер перед сном девушка по пятам ходила за хозяином дома и старалась не отрывать от него взгляда. Больше всего она страшилась проснуться в холодном окопе августа сорок второго.
  - Саша, мне неудобно просить, но не мог бы ты держать меня за руку? Мне страшно.
  - Юляш... впереди ночь. Ты меня не боишься?
  - Тебя? - на секунду она задумалась, - Нет, наверное.. Я.. я...
  - Не спеши. Не говори ничего, если есть хотя бы тень сомнения. - Букварь произнес эти слова очень тихо, почти на ушко - Ложись спать. Я посижу рядом, подержу за руку.
  - Саш, пожалуйста, не уходи в другую комнату. Мне очень страшно. - казалось, девушка вот-вот расплачется.
  - Юлька! Еще раз скажешь "страшно", я достану ремень и отшлепаю тебя по... ну в общем поняла, по чему?
  - Поняла! - гостья оживилась, в глазах заплясали огоньки. - Я готова! Можешь сразу начинать! Только потом держи меня за руку?
  Уснула зенитчица довольно быстро, сразу, как только улеглась на диван . Саня расположился рядом на полу. Утром он почти не удивился тому, что Юля оказалась с ним под одним одеялом.
  Примерно через час после практически одновременного пробуждения, когда они еще лежали рядом, посреди комнаты вдруг появилась дверь и из неё вышел человек в смокинге с внешностью Шона Коннери в роли "агента 007".
  - Я надеюсь, я Вам не сильно помешал? Так, опоздал. Хотя... Пути назад у Вас уже не будет. Разрешите войти и присесть?
  - Ты, вроде уже вломился. Чего уж теперь разрешения спрашивать. Ну и что хотел? И, кстати, представляться надо! - после приключений в сорок втором Саня уже почти не удивлялся. Можно сказать, он ждал чего-то подобного.
  - Можете называть меня Игрок. Я все равно выгляжу несколько иначе, просто трудно передать вам всё это, но буду говорить как могу. Имени тоже не назову - вы просто не сможете это произнести, да и незачем оно Вам. Чай и кофе не надо! - прочитал он мысли Юли - Это... гм... голограмма, так кажется вам будет понятнее.
  - Короче, Склифосовский! Чо хочу? - сложившееся положение мало устраивало Александра.
  - Ой, как невежливо, товарищ рядовой пограничных войск в запасе.
  - Надень каску...
  - Какой же Вы грубый.
  - А ты не девка, чтоб с тобой нежничать. Тоже мне, Джеймс Бонд недобитый... - у Сани проснулось ехидство - В соответствии с выбранным образом, мог бы и килт надеть...
  - Не думаю, что созерцание волосатых ног прототипа этого образа соответствует вашим мечтам. - задумался Игрок. - Но я подумаю.
  - И волынку не забудь!
  - Непременно! А вам захвачу ма-а-аленький кусочек сала и длинный кусок хлеба. Чтоб, когда ел, носом сало от места следующего укуса отодвигал. Экономичный бутерброд.
  - Договорились.
  - Ладно, давайте перейдем к делу. - совершенно другим тоном произнес визитёр - Позавчера при аварии разграничительного контура области переходов персонаж Букварь переместился в соседний мир, где оказал влияние на пространственно-временной континуум. Автомат-"штопальщик" сработал с ошибкой, возвратив объект совместно с другим живым объектом. Справедливости ради, надо заметить, что разрыв связи (это когда вы держались за руки) мог нарушить состояние как одного любого из живых объектов, переходящих контур, так и обоих сразу. На вариативную реальность "Б" было оказано действие, повлекшее увеличение числа жертв боестолкновения в районе местного города на полторы сотни человек. Пропажей сорока восьми килограммов живого и пятнадцати неживого вещества из той реальности можно пренебречь. Ясно?
  - В общем, да. - почесал затылок Саня - И чо?
  - Значит так. У Вас есть выбор. Первое - Вы остаетесь здесь и умираете в течение десяти минут. Это просто во избежание парадоксальных действий. Второе - возвращаетесь в сорок второй, уменьшаете число жертв, хотя бы на полсотни человек во всей, как её здесь называют, Сталинградской Битве. После этого получаете возможность довольно широкого выбора своего будущего. Могу гарантировать - не пожалеете.
  - Вот так и продают душу дьяволу. - скептически заметил Саня.
  - Ну можно и так сказать - улыбнулся Игрок - Все в жизни относительно. Частично подобные ситуации описаны в Вашем мире именно так, а частично - как приход ангелов. Тут все зависит от отношения описывающего к результатам действий фигур. Фигура - это Вы. Не надо на меня так смотреть. Я не человек. У меня совершенно другая логика, другие ценности, другие понятия. Мне довольно трудно подстроиться под Вас. Это можно сравнить с Вашим отношением... ну, скажем, к героям книг. То есть Вы для меня не совсем самостоятельны, но и не подчинены судьбе на сто процентов - не люблю заглядывать в конец книги. Я в этом смысле скорее писатель, но мне больше по нраву термин Игрок. Я же хочу предложить вам сыграть.
  - Интересная картинка. - задумчиво произнес Букварь.
  - Итак, я жду Вашего ответа, Александр.
  - Мы должны принять решение вместе...
  - Стоп! Мнение этих сорока восьми килограммов живого вещества мне абсолютно параллельно! Оно не сможет существовать без Вас, пока Вы не отработаете созданный Вами прецедент. Или мне повторить все только что произнесенное, заменив, где надо Вы на ты? Я старался быть вежливым.
  - Надень каску.
  - Да, еще одно уточнение, если Вы рискнете идти в параллельный мир. -спохватился Игрок.
  - Какое?
  - Попытка "прогрессорства" будет караться дисквалификацией фигуры и наказанием стороны, которой оказана помощь, например, эпидемией испанки и метеоритным дождем. Ну, или другим катаклизмом. Что понимается под дисквалификацией объяснить?
  - Во влипли...
  - Я бы сказал - вмазались. У Вас три минуты на принятие решения. Время пошло... - Игрок удалился за дверь, чтобы вернуться точно через названное время.
  Дверь вновь отворилась и на пороге показался "агент 007", на этот раз действительно в килте и с волынкой.
  - Итак?
  - Надень каску, иди на... ! Как еще сказать?
  - Вы уверены?
  - Да, отвали и не мешай! Мы не пешки в твоей игре.
  - О, Александр, Вы стали говорить о себе во множественном числе?
  - Надень каску. - по слогам произнес Букварь.
  Игрок громко хлопнул дверью. Юля прижалась к плечу Сани и тихо прошептала: "Наверное, так правильно". Прошло десять минут, двадцать, тридцать... Ничего не изменялось.
  - Обломался, чертик поролоновый. Видать что-то не так у него пошло.
  - Саш, а если он вернется? -кусая губы спросила девушка.
  - Я даже уверен в этом! Еще раз пошлем с его условиями. - Александр ухмыльнулся - И поставим свои...
  - А если он убьет нас?
  - Кому суждено быть повешенным, не утонет! Это цитата. Ты, вообще, как с дивана на пол переместилась?
  - Упала, наверное - в глазах девушки запрыгали искорки-смешинки. - А дальше... Утром я просто делала то, что хотелось сделать.. У меня ты...
  - Не говори, я всё понял.
  - Вот...
  - Юль, понимаешь, неаккуратно получилось...
  - Все плохо, тебе не понравилось? - на глаза девушки начали наворачиваться слезинки.
  - Юль, все было прекрасно. Ты -королева. Я все понял, все ощутил. Только...- Букварь замялся.
  - А-а. Вон ты про что... - зенитчица покраснела - Дня через три-четыре узнаем. А если да?
  - Тогда да. - твердое "да" вселило в гостью из прошлого уверенность.
  - А если нет? - продолжила провокацию Юлю.
  - Тогда у нас еще будут шансы... - Саня крепко обнял её.
  - Только не сразу, хорошо? Мама говорила, надо немного времени до следующего раза. - лицо девушки стало просто пунцовым.
  Весь день они посвятили осмотру достопримечательностей города, связанных со Сталинградской Битвой. Грандиозность сражения произвела на девушку неизгладимое впечатление. И только потом, уже на вершине Мамаева Кургана она осознала, что это была её война. Что она тогда погибла в самом начале. 'А теперь?' -думала девушка - 'Кто я теперь вообще? И зачем я живу? Я же лежу там, в районе Латошинки. Рядом с пушкой, раздавленной немцами'. Когда она поделилась этими мыслями с Саней, он отвел её в сторону, чтоб никто не услышал.
  - Ты зачем такое говоришь? Ты теперь живешь! Здесь и сейчас.
  - Саш, но ведь этот человек сегодня утром... - сквозь всхлипывания пыталась говорить Юля.
  - Это не человек... -Букварь на секунду задумался, подбирая слово, - Это глюк.
  - Что?
  - Массовая галлюцинация, мираж.
  - Но он говорил...
  - Забудь. - Саня не давал ей закончить мысль, сбивая с похоронного настроя.
  - А если он еще придет?
  - Скажем дружно: 'Надень каску!'
  - А что это значит?
  - Так в армии мы вежливо посылали собеседников по понятному адресу. - улыбнулся Букварь.
  - Саш, а давай съездим на то место, где я жила?
  - Давай, а зачем тебе это?
  - Интересно. Вдруг, что-то осталось... А потом на батарею? А потом попробуем найти меня в архивах? Ты же говорил, что можно через этот... Телевизор?
  - Компьютер. Телевизор, это в другой комнате, тот который вечером песни пел.
  Место, где жила Юля до войны оказалось застроено совсем другими домами. Она не нашла там ничего знакомого. Так же непохожей оказалась и местность, где шестьдесят семь лет назад была батарея. Пруд уже изменился благодаря деятельности людей, а вместо окопов громоздились дачные участки. Только старый овраг был еще смутно похож на себя. Парень и девушка спустились в него, прошли туда и обратно. Ничего не произошло. После возвращения домой Саня зашел в интернет, на сайты с данными архивов. Юля числилась погибшей. Место захоронения не указано. Данных о родственниках тоже не удалось обнаружить.
  Вечером вновь появилась дверь. В неё вежливо постучали. Букварь разрешил уже знакомому гостю войти.
  - Обломались, мистер Бонд? - с сарказмом проговорил Александр.
  - Скорее проигрался. Может Вы передумаете? - задумчиво произнесла голограмма.
  - Тебя сразу послать или как?
  - Не поможет. Откроем карты?
  - Фигней не маюсь. В азартные игры не играю. Тем более с незнакомыми. - решил понабивать себе цену Саня.
  - А просто выслушать?
  - Что? Как ты брехать будешь, как сивый мерин?
  - Интересная фраза... Брехать, это бестолково лаять по отношению к дворовым или бездомным собакам.. А мерин...
  - Не подходит, думаешь? - Саня, почувствовав слабину, стал давить сильнее - А мы подогнать можем... Тебя под фразу...
  - Уж с этим-то и без Вас справятся....- грустно проговорил пришелец - Может, все же передумаете?
  Букварь демонстративно отвернулся, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
  В следующий раз пришелец пришел уже на утро, когда Саша и Юля завтракали. Без лишних церемоний он начал свой рассказ. Раса "игроков" жила на планете Земля в параллельном мире. Они были долгоживущими особями, весьма отдаленно внешне напоминающими человека. Около тысячи лет назад случился катаклизм. Подробностей Игрок не рассказал, но уточнил, что его соплеменников осталось около тысячи, и выйти из своих бункеров они уже вряд ли когда-то смогут. Путешествовать или как-то напрямую воздействовать на другие реальности у "игроков" возможностей нет. Только наблюдение и слуховые и визуальные галлюцинации для небольшого количества людей, собравшихся небольшими группами и имеющими генетическую предрасположенность к межмировому переходу. Ходить между мирами могут примерно двое из каждого миллиарда, и то если знают об этом и находят друг друга...
  Игрок честно признался, что может помочь с направлением и координацией переходов.
  - Понятно. - заметил Александр. - А тебе то какой с этого интерес?
  - А зачем люди составляют и решают шахматные композиции? Вот и у меня такое же хобби. И я хочу предложить вам поучаствовать. Организационная сторона за мной, приключения и композиция за вами. Вы в деле?
  - А что ты говорил насчет прогрессорства?
  - Ну кратко - история имеет некоторую упругость. Если Вы резко двигаете технический прогресс, вокруг него начинается биологическое противодействие. И, соответственно наоборот. Например, кое-кто из ваших соратников толкнул некого Ульянова-Ленина под трамвай весной одна тысяча девятьсот семнадцатого. Пробовать будете? У них термоядерный взрыв получился. Здесь катаклизм подобного рода устраивать придется? Так что, основных исторических фигурантов уничтожать нельзя.
  - Рискнем разок сыграть, а там видно будет! - в глазах Сани заиграло злорадство.
  - Итак, год сорок второй. Август. Ваш ход? - Игрок не заметил усмешку.
  - Берлин. Рейхсканцелярия. Кабинет Гитлера.
  - Убивать его нельзя - всполошился пришелец. - Вы можете и сами погибнуть и там катаклизм на всю планету устроить.
  - Не бойся. - процедил Александр - Не буду я его в этот раз... Когда и где переход? И как долго будет работать?
  - Секунду. - голограмма побежала рябью - Завтра здесь. Десять утра по вашему времени. Две минуты. Перед входом Гитлера в кабинет. Промежуток между уходом адъютанта и входом фюрера. Вы не должны попасться ему на глаза! Никаких мин и ядов! Еще раз напоминаю.
  - Пойдет! - Саня буквально светился.
  - Что ты задумал. - тихо спросила испуганная Юля, когда голограмма исчезла.
  - Мелкую пакость. Сейчас покажу.
  Александр сел за компьютер, вошел в Интернет и начал скачивать всю доступную информацию по американским "Хромающему Гоблину" и "Призраку", до которой смог достать. Электронному переводчику и принтеру работы хватило на весь вечер. "Даже если они и решат построить этот самолет, без навороченного компьютера он не то, что не взлетит, он даже рулить не сможет." - думал Саня.
  Трехсот листов альбомного формата с различными описаниями и чертежами и полутора десятков фотографий Букварю показалось мало для полновесного подарка фашистам. Из хулиганских побуждений Саня добавил в кучу пять фотографий, сделанных из кадров фильмов ужасов про оживших мертвецов. А в заключение приложил письмо, адресованное лично Гитлеру. Пару первых абзацев - почти целую страницу - текст составляли восхищения и восхваления фюрера лично и его порядков в целом. А потом была кратко изложена версия истории войны в том виде, в котором Гитлеру её решил сообщить Саня. Германия победила в Европе. Англия повержена в конце лета сорок седьмого. Сам десант туда состоялся в августе сорок третьего. Красная армия разгромлена. Уральский промышленный район принадлежит Германии. Неоспоримый большой вклад в победу внесли самолеты созданные "Мессершмиттом" и "Фокке-Вульфом", информация о которых прилагается. Благодарные потомки из будущего, отстоящего на двести лет вперед, решили помочь Рейху. Они надеются, что в результате воздействия проблем с самолетами будет гораздо меньше, чем было в их варианте истории. Еще Букварь настоятельно рекомендовал максимально выводить весь германский флот на перехват конвоев из Америки в Англию. В качестве довода Саня приложил собственноручно составленную небольшую статью, в которой говорилось об американском биологическом оружии, примененном при бомбардировках. Две из трех бомб не доплыли до Британии, якобы утонув на судах под огнем "Тирпица" и подводной лодки с разрывом в месяц зимой сорок второго. Третью "Веллингтоны" сбросили на Киль. В городе началась эпидемия. Люди сходили с ума и начинали нападать на здоровых с целью убивать и есть их. Букварь дал тонкий намек, что зараженные были уже не совсем живы и лечению это не поддавалось. Прервать ужас удалось только с большими жертвами. Погибло около двух миллионов человек.
  В конце письма Букварь извинился за качество языка, объяснив, что речь за прошедшие годы очень сильно изменился и перевод на "старонемецкий" делала машина. Предвосхищая вопросы, которые могли возникнуть у фюрера, Саня сообщил, что новый единый язык людей земли появился на основе немецкого, с заметным влиянием английского, японского и древнегреческого, а письменность получила еще и несколько букв из кириллицы, для специфичных слов. А затем снова развел бодягу с прославлением фюрера на полстраницы.
  Работу закончил почти за полчаса до открытия портала. Бумаги были сложены в полупрозрачную пластиковую папку на резиночках. Александра в процессе написания время от времени захватывали приступы безудержного веселья. Последней каплей стал лист с фотографиями еще опытных первых реактивных самолетов и комментариями, что это тупиковый путь, который должен остаться на уровне испытаний. А полученный опыт надо максимально внедрять в новых машинах.
  Ворота в прошлое открылись строго по расписанию. Саша и Юля перешли в кабинет, аккуратно положили папку на стол и уже собрались назад, когда услышали шуршание открываемой двери. В портал они вбежали так быстро, как только смогли разогнаться.
  - Юля, ты по сторонам смотрела?
  - Не очень... - смутилась девушка. - Я на дверь...
  - Вешалка там была?
  - Была... пустая...
  - Жаль... Видимо вскоре придется возвращаться. - погрустнел Букварь. - У пары литературных героев из романов про "попаданцев" в Великую Отечественную была страсть - фуражки немецких генералов коллекционировать...
  Игрок появился поздно вечером. Сам вид голограммы с нервным тиком, время от времени оглядывающейся по сторонам наводил на мысль о чем-то вроде виртуальных очков или скафандра для того, кто ею управляет.
  - Ну Вы и натворили дел!!! - начал посетитель с места в карьер. - Время там течет несколько быстрее, чем у вас, поэтому сможете наблюдать результаты довольно скоро. Однако, основной части задания дело еще не коснулось. Итак, сто пятьдесят человек или больше. Они должны выжить, по сравнению с Вашей линией времени.
  - Сто пятьдесят? - задумчиво произнес Саня - Какие-то еще условия?
  - Нет, ровно сто пятьдесят человек. Больше - лучше.
  - Надо оружие... и "бэка" к нему.
  - Что предпочитаете? - Игрок, чуть замявшись, продолжил - Учтите, возможно только то вооружение и снаряжение, которое существует на Ваше время. Большего не дам из-за этических причин и возможного прогрессорства. Далее, очень нежелательно терять нетипичные образцы. За ними придется возвращаться. И опять же, плохо будет если попадутся на стол местным. Прогрессорство.
  - Да понял я тебя... - отмахнулся Букварь, - Место и время выбираю я?
  - Не совсем. Время - через сутки после того боя, где ты откопал напарницу. Или позже.
  - Оружие местных образцов?
  - Без ограничений. И терять можно более-менее свободно. - после этих слов Игрока Александр буквально расцвел.
  - СВТ, ПКМ, две "Аглени", пять ящиков Ф-1. Сорок ППШ, со штатным БК. Двадцать ящиков патронов к ТТ. Форма и документы из особого отдела фронта. На меня и на девочку. ЗИС-6 и Ф-22 ему на крюк. Штатный боекомплект пушки в кузов, остальное - сверху. Пять прицелов для Т-34, ТНВД для него же, три штуки. Карбюратор для М-17Т - пять штук. Для тракторного движка СТЗ-5 десяток.
  - И как Вы с этим собираетесь уменьшить число жертв? - скептическая ухмылка исказила лицо Игрока.
  - Не твое дело. Появление на дороге к южным проходным СТЗ. Как можно раньше.
  - Принято. Нужно помещение в Вашем времени, где все это появится и откуда пойдете в переход.
  - Бокс "Гондурас" на территории бывшего "Баррикадского" автоцеха. Там точно никого нет. - чуть подумав высказался Александр.
  - Он закрыт снаружи - заметил застывший было на пару секунд Игрок. - Вы сможете туда попасть незаметно? К десяти утра завтра? Заказ будет внутри. Причем, Вам надо только переодеться, завестись и въехать в портал.
  - Будем там к десяти! Слушай, а если я еще добровольцев найду?
  - Форма и документы - не проблема. Железо - хуже. Я через полчаса по-вашему вернусь за точными цифрами.
  К тому времени, когда Игрок вернулся, команда на наведение конституционного порядка в Сталинграде сорок второго была уже сформирована. А вот за дополнительное вооружение и снаряжение пришлось торговаться чуть ли не попатронно. Сошлись на четырех бронежилетах "Кираса 4+", касках "Сфера" к ним, одном ГАЗ-ААА, груженом снарядами к танковым пушкам, еще трех "Агленях" и одном "Шмеле". Пустые тубусы гранатометов и огнемета банда Букваря должна была вернуть в наше время любой ценой. Вопрос о зенитном вооружении был подавлен Игроком на корню. В ответ Александр хмыкнул: "Значит сами найдем на месте. А не найдем, так обеспечим".
  За триста рублей и две пачки сигарет удалось договориться с дедом-сторожем об аренде "Гондураса" до вечера. Помогло старое знакомство - когда-то старик работал в автоцехе водителем одновременно с отцом Александра. Загнав для вида в бокс "ижик", Букварь намекнул сторожу, что ремонт машины далеко не главная цель. На что тот, заговорщически подмигнув, попросил не оставлять после себя посуду, объедки и резинки.
  
  
  
  Глава 4
  
  Игрок проявился точно по расписанию со всей оговоренной техникой и оружием. Быстро переодевшись и разобрав документы команда из Сани, Алексея и обеих Юль заняла места в машинах. На этот раз портал был вполне виден в качестве фиолетового полупрозрачного квадрата. Въехав в него в "Гондурасе", герои оказались на грунтовой дороге среди кустов и деревьев перед довольно крутым поворотом, после которого сидящим в кабинах открылся вид на южные проходные СТЗ сорок второго года.
  Остановившись перед воротами Александр, просигналив трижды, выпрыгнул из кабины, подошел к старшему смены охраны на воротах и продемонстрировал свои документы.
  - Коменданта! Быстрее!
  - Я комендант! - отозвался подошедший майор с танкистскими эмблемами. - Исполняющий обязанности... Военинженер третьего ранга Акимов.
  - Старший лейтенант государственной безопасности Бондаренко. - номинально звания у Букваря и собеседника совпали, - Особый отдел фронта. У Вас ополчение чем вооружено?
  - Почти с голыми руками, товарищ старший лейтенант госбезопасности... - Акимов явно был не в своей тарелке.
  - Забирайте машины и пушку. Вооружайте людей. Где немцы? Точно.
  - В Рынке. На дальней окраине. - танкист махнул рукой на машину одному из сопровождавших - У них танки есть. А у нас только два исправных и то без прицелов. И недоделки, которые двигаться не могут.
  - Товарищ военинженер, организуйте доставку запчастей и снарядов по назначению. Тут кое-что есть. - Александр недаром смотрел в воспоминаниях заводчан, в каком виде несколько "тридцатьчетверок" простояли всю битву без толку. Теперь был шанс исправить это. - Раненые?
  - В заводской санчасти. Много. После бомбежки и первой атаки.
  - Девушки помогут с организацией разгрузки и прочей маятой с с ополчением. - Букварь начал явно проводить свою линию. - Алексей Анатольевич поможет с ранеными. Мне нужны два помощника по-здоровее. Расчет для пушки найдешь?
  - Найду! Из танкистов, кто раньше приехал. А помощников могу только из ополчения..
  - Пойдет! Только покрепче... У меня есть дело в Рынке.
  Минут через десять группа из трех человек вышла с территории Тракторного завода в сторону поселка, где слышались звуки редкой перестрелки с врагом.
  - Ну, сейчас мы господину Виттерсгейму рога пообломаем! - пыхтя на бегу с пулеметом на плече и одной "Агленью" за спиной бурчал Букварь. - Или, сначала наставим, а потом обломаем...
  Сзади, едва поспевали за ним еще два человека, согнувшихся под грузом своих винтовок, остальных гранатометов и дополнительных коробов с патронами для Саниного ПКМ. Перебравшись через Мечетку, Александр начал подыскивать подходящую позицию. Что-то особенное найти не удавалось. Одноэтажные глиняные домики с хилыми заборчиками не располагали к обустройству долговременной позиции. Пришлось импровизировать на ходу, тем более, что немцы пошли в атаку.
  Медленно ползущий "Панцерфир" занял почти всю ширину улочки. Впереди него, прижимаясь к заборам и постоянно заглядывая через них следовали два отделения немцев. Небольшой куст смородины помог Александру, залегшему в проеме калитки оставаться незамеченным. Враг приблизился примерно на сто пятьдесят метров. Саня выдернул чеку, поднял прицел на первом гранатомете, Резко встал над кустом, выстрелили и тут же упал обратно. Смотреть на результат выстрела было некогда. Зато услышали его даже на территории завода. Взрыв боекомплекта в танке все-таки страшная вещь. И не только для тех кто внутри, им-то как раз уже все безразлично. Взлетевшая, словно в замедленной съемке башня, упав раздавила трех пехотинцев, не сраженных ранее всяческими обломками, разлетевшимися от танка. Пулемет и две винтовки закончили расчистку улицы. Бросок через два огорода на соседнюю был произведен быстро, но без суеты. Здесь жертвой второй "Аглени" стал "панцердрай", весьма кстати повернувшийся боком.
  - Единичек, вроде, не было.. Значит двойка и "чех" для коллекции нужны. - с невозмутимым видом, переводя дыхание, проговорил Саня, чем немало удивил спутников.
  - Товарищи бойцы, быстренько бежим за мной. Во-о-он к тому домику с белёными стенами. Дай еще маленькую трубу! - Саня произносил всё это на бегу, не останавливаясь передохнуть.
  - Труба, товарищ командир! - с трудом произнес запыхавшийся ополченец. - Вон танк идет!
  По улочке перпендикулярной их курсу двигался бронетранспортер. Пулеметчик увлеченно стрелял куда-то прямо. Пехота предпочла скучковаться позади боевой машины. Букварь вернул маленькую трубу, взял большую и выстрелил, целясь в задний борт. Раньше Саня стрелял из "Шмеля" только один раз и то на большое расстояние. Взрыв был страшен. Оглушенные спутники удивленно переглядывались и мотали головами, беззвучно открывая рты. Александру было немного легче - после выстрела рот он так и не закрывал, и удар по ушам получился не таким мощным, хотя круги перед глазами на пару секунд поплыли. Смотреть на результаты выстрела желания не возникло, ибо такое зрелище может выдержать не всякий желудок. Парой пинков и знаками Букварь заставил помощников вновь бежать за собой через огороды. Преодолев еще несколько заборчиков, группа оказалась на самом берегу оврага, по дну которого текла речушка, перейти которую немцам оказалось сложнее, чем Вислу в своё время.
  "Панцерцвай" натужно тащил своего собрата подбитого "сорокапяткой" около дамбы через Мечетку. Он и стал пополнением коллекции. Танкисты, кажется, даже не увидели свою смерть - башня была развернута в сторону основных позиций наших, а Саня с товарищами оказался несколько позади атакующих немцев.
  Огнем пулемета и винтовок удалось положить еще и небольшую группу пехоты.
  Атака прекратилась. По одному и мелкими группами немногие выжившие ополченцы и бойцы из роты НКВД отходили из Рынка к линии обороны около завода. К тому времени у Александра осталась только одна полная лента. Пустые тубусы из-под гранатометов заняли место за спиной. Еще одну "Аглень" пришлось истратить затыкая немецкий пулемет в окне одного из домиков, а оставшаяся оказалась нерабочей - кроме шипения и небольшого количества дыма добиться от неё ничего не удалось. Пришла пора возвращаться в свое время.
  Александр оказался среди самых последних отходивших. Его немного задержал процесс привязывания раненого немца к дереву. В нагрудном кармане у того Саня оставил написанное еще в своем времени на листке бумаги предложение генералу фон Виттерсгейму сдаваться лично Букварю в обмен на сохранение жизни. Это был задел на будущее.
  Переход из тамбура заводской санчасти, где встретились все четверо перемещенцев, в "Гондурас" произошел неожиданно. Букварь и его команда думали, что им придется топать вновь по дороге и даже начали изобретать причину для легального покидания завода, но Игрок решил иначе. Позже он сообщил, что телефонная связь была восстановлена и в Особом Отделе очень удивились наглости шпионов. Правда, командование было озадачено их дальнейшим поведением. Да такое количество оружия и запчастей, привезенных внедряемыми совершенно превосходило все мыслимые цели для немцев. Никакая причина на территории СТЗ не могла заставить пойти их на такие жертвы для легализации агента.
  - Вас можно поздравить, господа и дамы! - Игрок держал в руке бокал, однако не предлагая ничего подобного вернувшимся из прошлого. - Задание выполнено на восемьдесят шесть процентов в абсолютной величине, и, возможно это вас порадует, среди жертв произошло некоторое перераспределение по сторонам. Для меня это значения не имеет, поэтому точные цифры я не рассчитывал. Продолжать будете?
  - Мы в деле! - задумчиво проговорил Александр.
  - Тогда вам сутки на обдумывание следующего хода. - Игрок отвернулся - И с оружием и транспортом не будет такой свободы. Вечером сообщите время и место желаемой высадки. И желаемое обеспечение. Я вам - итоги по Берлину и этому визиту. До вечера!
  Голограмма исчезла без всяких спецэффектов.
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  Первым делом, после исчезновения Игрока, решили подвести итоги и обсудить, куда в следующий раз прыгать. "Большая" Юля подошла к машине, посмотрела на телефон, оставленный на панели, затем на вынутый из кармана. Улыбнулась.
  - Мальчики и девочки. Есть две новости. Хорошие или плохие - не ясно. В Сталинграде мы пробыли около четырех часов. Здесь время стояло. Еще кое-что. Я порезала палец вчера на кухне. При переходе в Сталинград след почти пропал, здесь появился снова, хотя и заметно меньше, чем был. Далее, нам стоит сейчас попасть домой. Я на телефон кое-что поснимала. Надо посмотреть на нормальном экране. Давайте ко мне.
  - Юлька, ты прелесть! - Лёха почесал в затылке - Я до такого не додумался.
  - Нет, я злобная и вредная капитанша из "ментовки"! - усмехнулась она в ответ. - Между прочим, твои же слова.
  - Дай я тебя поцелую! - пародируя Брежнева раскрыл объятия Алексей.
  - Ага, а как жениться, так в кусты. Бегом собрались и рванули! Саня, на тебе договор с охраной на будущее. - "большая" Юля потерла кончик носа указательным пальцем.
  - Принял. Сейчас всё устрою.
  Время до вечера провели, в основном, отдыхая. Что либо планировать или просчитывать не получалось из-за скрытности технических возможностей пришельца и непонимания его логики обратного перемещения. Обе Юли что-то оживленно обсуждали на кухне, когда появился Игрок.
  - Здравствуйте. Я смотрю у Вас накопились некоторые дополнительные вопросы? - голограмма явилась с собственным стулом, который тут же не преминула занять.
  - Ну, есть.
  - Тогда так, по мере выдвигания вами требований я буду либо удовлетворять их, либо отказывать и объяснять. На ближайшее время географию высадок ограничим радиусом триста километров от первого перехода. Время - через трое суток после ухода с территории СТЗ по Сталинграду. Завтра утром по Волгограду.
  - Течение времени здесь и там? - решил проверить догадку Юли Букварь.
  - Уходите и возвращаетесь назад в пределах двух-пяти секунд. Вне зависимости от времени, проведенного в прошлом. Хоть час, хоть год. Явной зависимости по продолжительности отсутствия в данном времени от чего-либо тоже нет. По здоровью. при переходе организм саморегулируется к среднему за последние два месяца состоянию. При возврате - практически приходит в прежний вид. Мелочи типа синяков и ссадин не считаются. Прямой логики в степени заживления не обнаружено. Летальный исход или средние и тяжелые повреждения не лечатся. Еще одно "но". Ваши действия не должны касаться ключевых фигур событий, иначе возможно закрытие обратного маршрута с непредсказуемыми последствиями. Теперь по возврату. Либо это происходит, когда мне покажется, что вашей жизни угрожает опасность, либо вы громко кричите: "Игрок, ворота!" Ах, да! Аборигены здесь и там видеть ворота не должны. Еще вопросы?
  - Пожалуй, пока нет. В этом плане. - задумался Саня.
  - Тогда вот. - Игрок достал из нагрудного кармана черно-зеленую коробку "Герцеговины Флор" и начал медленно набивать трубку, непонятно откуда появившуюся у него в руках - На завтра по техническим причинам могу вам дать только три ствола и одно транспортное средство. И только двое идут.
  - А вы эти вещи сами делаете или берете где-то в других мирах? - Алексей явно что-то задумал.
  - Сами в своей синтез-лаборатории. Учтите, что-либо вам еще не известное в материальном виде мы не дадим. Таков закон перемещений о прогрессорстве.
  - Эта...- подала голос "большая" Юля, - Нам бы закон этот почитать?
  - Не положено! - отрезал Игрок. - Малы еще.
  - Ах так! Не положено? - Букварь не на шутку разозлился. - Три ствола и транспортное средство будет КВ-1Э. С бронекорпусом из сталей аналогичных корпусу Т-72. Все детали с допусками и посадками соответствующими стандартам нижнетагильского вагоноремонтного завода на тысяча девятьсот восемьдесят девятый год. Масло в двигателе, коробке передач и бортовых - синтетика по спецификации к современной тяжелой технике. Полный боекомплект!
  - Обломаетесь. - Игрок решил противопоставить хоть что-то. - Три бронебойных сплошных. Пять шрапнелей из французских запасов. По диску на пулемет. Баки, так и быть, полные.
  - Хорошо. Место - аэродром Тацинская. - не унимался Саня.
  - Пять утра. Пустой сарай. Бывший колхозный сеновал. Как раз на границе летного поля. И еще! Рацию в танк не дам! Принципиально. Считайте моей прихотью. А то будете еще эфир матом засорять. Постарайтесь сарай не ломать, а то вам уходить некуда будет. - Игрок торговался как мог. - Встреча в "Гондурасе" в десять утра.
  После ухода Игрока в свой мир друзья разошлись довольно быстро. Александр увлек "маленькую" Юлю на прогулку. Сначала они просто бродили по аллее в парке, затем прошли между заводами на берег Волги. На пляже в это время делать было уже нечего, поэтому молодые люди пошли просто вдоль по бетонной набережной. Посторонних вокруг не наблюдалось и они могли свободно поговорить на любую тему.
  Саня откровенно любовался хрупкой фигурой девушки, её светло-каштановыми волосами чуть ниже плеч, серыми, какими-то пронзительными глазами. Юля же словно боялась встретиться с ним взглядом. Смущалась и старалась все разговоры перевести на нейтральные темы. Так продолжалось до самого возвращения домой. И только перед самым сном девушка позволила себя поцеловать.
  
  
  
  Глава 6
  
  Утро в "Гондурасе" выдалось весьма беспокойным. Едва только группа Александра оказалась в боксе, открылся портал, из которого выкатилась и застыла посреди здания зеленая громада КВ. Следом появился и Игрок. На его злорадную ухмылку никто не обратил внимания. Саня, заняв место механика-водителя в танке, довольно быстро разобрался с управлением, и с громким лязгом КВ двинулся сквозь новый портал, на этот раз в прошлое. Юля примостилась в башне и стала исполнять роль командира машины, а если точнее, то просто наблюдателя. Как и обещал Игрок, танк оказался в огромном дощатом сарае. Выбравшись из-под брони Букварь подошел к воротам и выглянул сквозь небольшие щели наружу. Утреннее солнце едва-едва вылезло из-за горизонта. Красноватые блики мелькали на хвостах почти трех десятков "мессершмиттов", двумя строгими рядами расставленных по летному полю. К радости Сани самолеты располагались близко друг к другу. От стоянок в сторону укрытия бежали люди, заинтересовавшиеся непонятными звуками. Букварь вновь занял место за рычагами. Рявкнул, заводясь с пол-оборота дизель. Стальная махина словно пробка вылетела из ворот сарая, и , поднимая шлейф пыли, направилась к истребителям.
  Уже давно Александр мечтал оказаться в подобной ситуации. Широкие гусеницы безжалостно пережевывали алюминий фюзеляжей и хвостового оперения немецких птиц смерти. Проезд туда по одному, а обратно по второму ряду самолетов занял около пяти минут. Кроме летательных аппаратов под гусеницы попала машина с компрессором и стартерной установкой, служившая для запуска двигателей на аэродроме, палатка техников, палатка с радиостанцией. Затем КВ устремился в сторону поселка, по пути снеся будку со шлагбаумом и замешкавшегося около неё мотоциклиста. Букварь грязно выругался, когда под гусеницы попал новенький мотоцикл-одиночка, оказавшийся около КПП. Все-таки техника, послужившая в нашем времени прототипом советских послевоенных двухтактников, вызывала острое желание прикарманить её на будущее. Расчеты двух малокалиберных зенитных установок, вознамерившиеся помешать бешеному танку горько пожалели о своих действиях - КВ смял пушки почти не снижая скорости. Примерно километр от стоянок самолетов до поселка удалось проскочить без сопротивления. А на окраине Саню ждал большой сюрприз. Дорожный указатель гласил "Морозовская".
  - Ой, глянь! - вырвалось у Сани - Игрок промахнулся на сорок километров...
  - Что делать будем? - всерьез обеспокоилась напарница
  - Ладно, придется исправлять ошибку самим.
  Бронированный монстр пронесся по улочке станицы, крутанулся на центральной площади перед деревянным зданием комендатуры, размазав по пыльной земле мотоцикл фельджандармерии вместе с седоками и пройдясь по любопытным фигурам немцев в окнах здания длинной очередью из пулемета в заднем листе башни. Затем танк устремился по дороге уходившей на запад. Довольно гладкая грунтовка то приближалась почти в плотную к железнодорожным путям, то отдалялась от них на пятьдесят-сто метров. Примерно через час навстречу КВ показался столб дыма.
  - Саша, паровоз!
  - Стоп, машина! - сам себе скомандовал Букварь. Глушить танк он не стал, просто оставив работать на холостых оборотах, а сам полез в башню. В процессе веселья на аэродроме единственная лампа внутреннего освещения приказала долго жить. Приоткрытый люк и смотровые щели по бокам превращали полную темноту только в густой сумрак. Искать снаряд и заряжать его в ствол пришлось на ощупь. Александр прильнул к прицелу. Поезд шел практически навстречу. Брать угловое упреждение не было необходимости. Усилие на спусковом механизме оказалось очень маленьким. Выстрел прозвучал немного неожиданно. Не разбираясь с результатами процесс зарядки повторили. В прицел Саня не понял, попал ли куда-либо, поэтому повторил выстрел. Он не знал, что первый снаряд, оказавшийся старой шрапнелью французского производства, прошел сквозь кабину машиниста и взорвался на передней стенке тендера. Паровозную бригаду посекло немногочисленными осколками. Все-таки снаряд был очень стар и его основная масса зарылась в уголь без особого вреда. Падая, уже мертвый машинист сдвинул рычаг управления тягой в сторону разгона. Второй оказалась бронебойная болванка. Она попала в переднюю поддерживающую тележку локомотива. Зрелище получилось феерическое.
  Паровоз чуть заметно вздрогнул и плавно стал сходить с невысокой насыпи. Прицепленные за ним вагоны повторили его путь очень неравномерно - платформы с гаубицами до последнего сохраняли относительно устойчивое положение, а теплушки ложились на бок почти моментально. Тросы державшие орудия лопались, те срывались с платформ и проламывали стенки других вагонов, били по еще несорванным гаубицам, втыкались в землю, калеча станины и стволы.
  Букварь невозмутимо спустился из башни на место механика-водителя, и КВ продолжил свой путь. Только идеальное изготовление танка, хорошее топливо и смазки позволяли держать скорость на марше около тридцати километров в час. Новую задержку километрах в пяти от Тацинской вызвала пара грузовиков. У первого из них спустило колесо и водитель пытался его поменять, а еще пять человек стояли вокруг и насмехались над ним. Немцам даже в голову не приходило, что так глубоко в тылу, посреди степи может оказаться русский танк иначе, чем в виде трофея. К приближению Саниной боевой машины они отнеслись как к досадному недоразумению - перешли на другую сторону дороги, прячась от пыли за цельнометаллическими кузовами. Александр даже обиделся на такое пренебрежение. Первый фургон, заваливаясь после таранного удара, придавил троих пылененавистников. Водитель, оставшийся около колеса даже не успел крикнуть, когда до его спины дотронулись траки. Смяв первую машину, оказавшуюся какой-то передвижной мастерской, Букварь ударил и вторую. С этой получилось еще проще - она была заметно меньше размером.
  Саня не стал даже пытаться выяснить судьбу оставшихся без транспорта немцев - вдали маячили силуэты бомбардировщиков.
  Беспорядочной кучей с востока к аэродрому приближались тринадцать "лаптежников". Пятеро в это утро нашли себе последнее пристанище около города на Волге. В пароходики и лодки, ходившие с перегрузом в обе стороны не попал никто. Благодаря событиям в поселке Рынок зенитчики в северной части Сталинграда не были заняты противотанковой обороной и с честью выполнили свою задачу. Подходя к Тацинской четыре самолета начали пускать красные ракеты, сообщая о наличии раненых на борту и требуя посадки без очереди. Еще один дал белую ракету, обозначив серьезные повреждения. Его экипаж почему-то не стал прыгать. Летчики, заходя на посадку совсем не обратили внимание на несущийся по дороге с необычно высокой для него скоростью советский тяжелый танк. Границу летного поля КВ пересек почти одновременно с посадкой последнего "Юнкерса". А потом картина раннего утра на Морозовской повторилась. Сминаемый с диким скрежетом дюраль, крики техников и летного состава, бесполезная, но безумно-героическая стрельба расчетов зенитных автоматов. Охрана аэродрома в глубоком тылу просто не могла предполагать возможность такой атаки. Противотанковые гранаты, если и были, то мирно лежали на складе. Выстрел старым шрапнельным снарядом по штабелю бочек с горючим инициировал фейерверк местного розлива.. Букварь видел ранее летающие словно ракеты двухсотлитровые бочки только в кино, а тут наблюдал вживую в смотровую щель. Снеся прицеп с кучей антенн и растяжек, ужасный сон немецкой авиации неторопливо покинул место погрома, дошел до бывших колхозных построек и впритирку пролез в ворота коровника. Рев двигателя стих. Только через полтора часа изрядно перепуганные немцы выслали разведку. Обер-ефрейтору Капке пришлось час просидеть на гауптвахте, пока чудом выживший комендант аэродрома лично не проверил его доклад. Танк из коровника испарился.
  
  
  
  Глава 7
  
  В "Гондурасе" царило оживление. Вернувшиеся из командировки в прошлое спешили поделиться впечатлениями от своих похождений.
  - Дамы и господа! - Игрок появился неожиданно.- С вышего позволения, я уберу этот металлолом, а то еще поцарапаете.
  Вздрогнув всем корпусом КВ медленно покатил к открывшемуся перед ним порталу, увлекаемый нгевидимым буксиром. Тем временем, вновь вырядившийся в образ "агента 007" пришелец продолжил
  - Хотел бы подвести предварительные итоги вашего вмешательства в дела мира, откуда вы вернулись. По расчетам при отсутствии дополнительного вмешательства дело будет происходить следующим образом. Итак, вернёмся к визиту в Берлин. Ваша попытка прогрессорства не увенчалась успехом. Несмотря на уменьшение финансирования программ поршневых самолетовфирм "Фоккер" и "Мессершмитт" на треть и вполовину соответственно, по сравнению с вашей реальностью, и закрытие проекта "Альбатрос", построить полноценный самолет по переправленной вами схеме не удалось. По фирме "Фоккер" дело вообще не пошло дальше трех экземпляров. Модернизация винтовых машин отстала от вашего мира практически на год. По "Мессершмитту" - проект "сто шестьдесят три" обошёлся практически без изменений, "двести шестьдесят второй" не взлетел с реактивными моторами вообще, правда, в некотором количестве был выпущен со звездообразными моторами вместо имевшихся в вашем варианте истории реактивных, проект "сто девять" закончился модификацией "эф-восемь", если вас это интересует, чуть больше выпустили машин "двести десятой" и "четыреста десятой" серий. По другим фирмам изменений практически нет. Я знаю вашу любовь к железу, поэтому и предоставляю такой подробный доклад. Можно сказать, что этот раунд вы с треском проиграли. Далее, ваша попытка вызвала ответную реакцию природы перемещений. По Берлину прошла эпидемия гриппа - "испанки", чтобы вам было проще понять. Жертвами болезни составили порядка пятидесяти тысяч человек. И это только летальный исход. В основном - мужское население, прямо или косвенно связанное с авиационной промышленностью. А ведь я вас предупреждал! Теперь по визиту в Сталинград. Общее число жертв после вашего марша по задонским степям уменьшилось дополнительно на восемьсот двадцать человек, по сравнению с тем, что было бы без этого визита. Ну, еще произошло, опять же, перераспределение жертв по сравнению с вашим миром. Но это не важно. Ах, да, сроки окончания боев - вместо второго февраля - двадцать шестое января, но это пока предварительные данные. Вот вроде бы и все итоги. Желаете следующий квест?
  - Э, нет! - возглас Букваря вызвал удивленный взгляд Игрока. А Саня тем временем продолжил: - Я там, в Сталинграде сорок второго, кое что забыл. Мне один Густав-Антон шапку должен!
  - Какую еще шапку? - возмутился Игрок.
  - Ну, я не знаю, что он там носит. Но должен, однозначно!
  - Вы! Вы.. Вы! Межвременные хулиганы!
  - Короче, "склихофовский" ! - намеренно исказил цитату Александр. - Пока у меня не будет шапки, я от него не отстану!
  Хлопнув висящей в воздухе дверью пришелец исчез. За ним медленно растворилась сама дверь.
  - Саш, это всё? - "маленькая" Юля смахнула едва заметную слезинку.
  - Не думаю... - протянул Букварь - Мне кажется, оно еще вернется. Нужны мы ему... Зачем-то...
  До самого вечера Игрок больше не появлялся. За это время кампания успела полностью подготовить гардероб маленкой Юли к жизни в двадцать первом веке.
  Уже ближе к закату маленькая Юля заставила-таки Саню отвезти её на Мамаев Курган. Мемориал произвел на зенитчицу неизгладимое впечатление. Домой она вернулась ошарашенная. Немного дав девушке прийти в себя, Александр высказал мысль, что благодаря их деятельности в будущем её мира список потерь может быть заметно меньше. Стоило им только прийти домой, как вновь появился Игрок. На этот раз вид "английского шпиона всех времен" был удрученным.
  - Господа, может, следующий этап?
  - Нет уж. - вскинулась Юля. Этого не ожидал даже Букварь. - Сначала мы доделаем начатое!
  - Но ведь вы выполнили мои квесты? - продолжил недоумевать Игрок.
  - Дядя, там остались НАШИ квесты! - с нажимом произнесла девушка, блеснув яростью в глазах. - Может, для тебя они и не имеют значения, но мне не всё равно!
  - Вы одна ничего не решаете.. - с надеждой посмотрел Игрок на Саню.
  - На прежнее место. Между заводами. - вместо ответа заявил Александр.
  - У вас десять с половиной тонн. - убитым голосом произнес пришелец. - Заказ прямо сейчас. Доставка завтра в десять утра. В ваш любимый "Гондурас". Идете вдвоем.
  - Секунду! - Букварь зарылся в справочники. - ЗИС-6, УСВ на крюк. В кузове на весь остаток массы снаряды в ящиках. Нам по ППШ с двойным боекомплектом.
  - У вас перегруз машины двести килограмм. И неизвестно еще как она потянет и полную загрузку и прицем, опять же тяжелее разрешенного...
  - Нормально потянет! - перебил Саня. - Это ЗИС, а не какой-нибудь пылесос! Да, и еще! Сколько времени прошло с прошлого визита на это место?
  - Неделя. В отличие от твоего потока истории, в том мире немцы в город еще не вошли. Бои идут на Спартановке и в Гумраке. На юге еще держится Абганерово. Господа, я очень заинтересован в скорейшем окончании вами этой миссии. Дополнительной пользы в плане самосовершенствования и нашего сотрудничества она уже не приносит. Очень прошу вас поторопиться.
  - Когда мы закончим там буду решать я! - медленно, тщательно выделяя слова проговорила Юля. - Это мой мир. Это моя война, и это мой Сталинград. Ты это понял?
  Игрок явно сглотнул комок в горле. Качнув головой, девушка отбросила с глаз непослушную чёлку. Голограмма, взглянув ей в глаза, поспешила ретироваться. А зенитчица вдруг села на диван и расплакалась.
  
  
  Глава 8
  
  В "Гондурасе" с утра обозленные Саня и Юля уходили в прошлое молча, не перекинувшись с провожавшим Игроком ни единым словом. Появились они вновь на дороге недалеко от южных проходных тракторного завода. В этот раз дожидаться коменданта пришлось перед воротами, так и не въехав на территорию. Тот появился довольно скоро, сдержанно поздоровавшись.
  - Товарищи, вам бы к зданию политеха. К майору Грущенко. Ему сейчас пушка нужнее, чем здесь.
  - Товарищ Акимов, вы бы нам водителя дали? Мы его потом с машиной назад отправим. - попросил Букварь. И поспешно добавил - Машина вам останется.
  - Эх... - протянул комендант, - Где ж я тебе водителя найду?
  - А я тебе десяток ящиков сгружу. - подмигнул Саня. - Пять бронебоев, пять фугасных.
  - Договорились. - махнул рукой тот. - Жди. Сейчас с ворот пришлю пару человек ящики снять.
  Так, с помощью небольшого калыма, Александр избавился от головной боли с поиском дороги и последующим выводом грузовика из зоны возможного обстрела. Ждать пришлось совсем недолго. Да и путь до крайних кварталов кирпичных домов был прямым. Через полчаса, после отцепления пушки, разгрузки машины и отправки её на завод, попаданцы оказались в подвале здания университета, где расположился штаб стрелкового полка НКВД, переброшенного из-под Воронежа перед самым началом Сталинградской битвы. Командир и комиссар встретили гостей настороженно, но особо не афишируя это перед простыми солдатами. Только оставшись наедине с гостями, командование полка приступило к расспросам.
  - И кто вы такие? - начал Грущенко. - Только не надо петь про особую группу из штаба фронта или особого отдела.
  - Гм.. попаданцы, однако, товарищ майор. - Букварь присел на краешек предложенного табурета. - Только не стоит фокусов с допросами. Мы выйдем отсюда в любом случае, но сотрудничества у нас может не получиться. Так что не надо пытаться давить на психику. И заходить сзади не стоит. И пытаться табуреточку уронить.
  - А ты не много на себя берешь? - отозвался стоявший у стены начальник штаба.
  - Достаточно. - Саня ухмыльнулся. - Мы будем по делу говорить или, Юль, заткни уши, - девушка демонстративно подчинилась - органами мериться?
  - Пара грузовиков без номеров агрегатов, пушка без номера, автоматы и боеприпасы без клейм. Интересный набор, не правда ли?
  - Стандартный, однако. - пожал плечами Букварь - У меня еще есть. Вот делюсь, чем могу.
  - А где взял? - комиссар помечал что-то на листке бумаги.
  - Надфилем выпилил. И тряпочкой с зубным порошком отполировал.
  - Где и при каких обстоятельствах вами похищены автомобили, орудия, оружие и боеприпасы? - официальным тоном заговорил Грущенко.
  - Майор, не ломай комедию. Ты сам знаешь, что это нигде со складов или из частей не пропало. Могу тебя заверить, с заводов тоже. Ну, и не у немцев отбито, к сожалению. Пользуйся, пока есть.
  - В прошлый раз вы оказали огромную помощь при обороне. Сомневаться в том, что вы воюете против немцев, нет резона. Но вопросов гораздо больше, чем ответов. - продолжил командир полка.
  - Товарищ майор, поверьте, это не самые насущные вопросы. Сейчас нам с вами по пути. У меня есть дело в отношении временных обитателей поселка Рынок. Был бы признателен за вашу помощь в обеспечении прохода туда и обратно. Орудие и боезапас, думаю, окажутся достаточным пропуском?
  - То есть вы с нами временно? А дальше? - подал голос комиссар.
  - А дальше мы просто исчезнем. И вы нас больше не увидите. Против вас действовать мы не будем, потому что есть определенные моральные позиции с нашей стороны. Проще говоря, мы считаем вас своими.
  - Кто вы на самом деле? - не унимался комполка.
  - Митрофан Григорьевич, оно вам надо? - улыбнулся Саня. - Артиллеристов на орудие найдёте. Снарядов и этой пушке, и той исторической ценности, что ваши парни по огородам таскают, пока хватит. Чем можем, мы вам поможем. Может, еще чего притащим. Не надо действительно лишних вопросов. Иногда, многие знания - многие печали, так, кажется говорится?
  - Примерно. А о какой помощи вы говорите?
  - Проход сквозь позиции и минные поля туда. И прикрытие при возвращении. Если, конечно, понадобится.
  - Не маловато просите за пушку? - вновь подал голос начштаба.
  - А нам больше не надо. - парировал Александр. - Да и вас не будем лишний раз грузить.
  - Когда хотите пойти? - Грущенко потянулся за картой к планшету на соседнем столе.
  - Как стемнеет.
  - Карту, думаю, читать умеешь. - произнес он, разворачивая "пятикилометровку". - Тут и тут наши мины, тут немецки, про которые знаем. Здесь, под сгоревшим танком, у немцев пулемет. Что-то вроде ДОТа устроили. По вот этим огородам у них пара "дурил" кочует. Вот и всё, чем могу помочь. Сам понимаешь, ручные пулеметы и малые минометы позиции меняют по сто раз на день. Танки рычат, но на вид не показываются.
  - Спасибо, товарищ майор. За нами не заржавеет. Нам бы к месту выхода...
  - Комиссар, проводи во второй батальон.
  Путь до позиций занял около двадцати минут, главным образом из-за обхода завалов и заграждений из колючей проволоки. В развалинах барака, бывшего до войны одним из общежитий завода, визитеров уже ожидал командир батальона капитан Рябчевский. Сдержанно поздоровавшись, он провел пришедших на свой наблюдательный пункт и послал одного из бойцов за командиром разведвзвода. Комиссар с сопровождавшим бойцом тут же отправились обратно, только оставив пачку газет. Пока Букварь в присутствии комбата рассматривал в бинокль противоположный склон балки, явился запыленный старшина и, видя незнакомых людей попытался было отрапортовать по уставу, но капитан махнул ему рукой, прерывая.
  - Старшина, сколько у тебя людей готово на сегодняшний вечер на выход?
  - Один пулеметчик. Из группы прикрытия. Я - второй. Сержант Кульков с напарником только прибыли. Раньше полуночи поднимать не стоит. Только вред будет.
  - Плохо. - задумался капитан. - Значит, как стемнеет, вдвоем проводите товарищей до края нашего минного поля и будете ждать. Если к утру не вернутся, чтоб еще до солнышка вы уже здесь были. Понял?
  - Понял. - вздохнул старшина.
  - И без фокусов. Вчерашний фриц - это хорошо, но он все равно ничего не знает...
  - Так по пути попался, товарищ капитан! Чего добру пропадать! Да и термосы у него были тяжелые. А так хоть донес.
  - Старшина Филимонов! - стукнул кулаком по столу комбат.
  - Есть, трое суток ареста с отбытием после победы! - картинно развел руками старшина. Видимо шутка была старой. - Товарищ капитан, у меня уже два месяца накопилось!
  - Четверо! Темнеет через полтора часа. Идите готовиться.
  Старшина увлек Александра и Юлию в блиндаж разведчиков. Когда они вошли, там за столом при тусклом свете "летучей мыши" боец набивал диск танкового пулемета. Большинство нар было совсем не застелено. На трех спальных местах лежали пилотки и маленькие кучки личных вещей. На молчаливый вопрос Филимонов пояснил, что еще не прошло девять дней. В дальнем от входа углу на втором ярусе спали, судя по звукам, двое. Пулеметчик продолжал свою рутинную работу в каком-то задумчивом виде, не реагируя на окружающую обстановку. Казалось, что мир для него свернулся в полупустой цинк с патронами. Старшина же тем временем, с интересом рассматривал одежду Букваря. Пощупав ткань "горки", он покачал головой:
  - Нам бы такое. А то поползаешь тут по кирпичам пару дней и дыры штопаешь.
  - Она и почти не промокает. - отозвался Саня. - В жару, правда, не очень. Но ночью - самое оно.
  - И ботинки добрые. - старшина выглядел совсем расстроенным, - вон как ногу облегают. И тоже не промокают?
  - Нет. - пожал плечами Александр - И через шнуровку не затекает - там язычок к голени пришит. Получается, как сапог утянутый.
  - А складки не натирают?
  - Не... Там с умом сделано.
  Задав еще несколько вопросов по снаряжению командир разведчиков уселся на табурет и стал проверять диски к своему ППШ. Юля осторожно тронула Букваря за локоть и взглядом указала на автомат старшины. Клейма завода и номера на месте не было, как и на оружии попаданцев.
  Саня присмотрелся к оружию внимательнее. Сначала он подумал, что ствол из партии, полученной им от Игрока в прошлый раз, но отсутствие лакового покрытия на деревянной части автомата не на шутку встревожило. Те были идеальной выделки, явно скопированными с оружия мирного времени, а у этого мало того, что обработка приклада была иная, но и порода дерева отличалась.
  Задавать какие-то вопросы Александр не стал, несмотря на удивление в глазах девушки. Старшина мог в ответ придумать любую версию, а мог и совсем не ответить. Слишком уж шапочным было их знакомство для столь щекотливой темы. Солнце спряталось за горизонт около восьми вечера. Минут через десять-пятнадцать сборная разведгруппа уже ползла по проходу в минном поле. На животе до камышей на дне балки, шагом по колено в воде в зарослях, снова ползком, теперь уже между немецкими минами. Весь путь до крупной воронки занял полтора часа. Саня вспомнил, что не так давно в своем мире он преодолевал этот же маршрут чуть больше, чем за десятую часть этого времени. Пулеметчик расположился на самом краю выбранной временной опорной точки, приготовив сразу еще один диск. Старшина хотел было поинтересоваться, что Букварь задумал делать дальше, но тут опять проявилась наблюдательность Юли.
  - Провод.
  - Что? - в один голос шепотом спросили командир разведвзвода и пришелец из будущего.
  - Кабель телефонный. Полевик. Свежий. Метра три вперед от края воронки. - уточнила она - Еще не запыленный и пожухлой травой не прикрытый. Либо протянули недавно, либо проверяли.
  - Резанем? И заминируем гранатой под грузом конец. - предложил старшина.
  - Гм... Поглядеть бы, куда ведет - задумчиво отозвался Саня. - Пошли.
  - В какую сторону? - почесал лоб Филимонов. - Предлагаю налево. Там провод в нашу сторону отклоняется. Девушка и ты, Садов, - обратился он к пулеметчику - на месте. Прикрываете.
  Те только молча кивнули.
  С направлением не ошиблись - через почти сотню метров в сторону обнаружился замаскированный наблюдательный пункт, где несли службу два немецких солдата. Вернее, нес один, молодой и белобрысый парнишка, лет двадцати максимум. Второй караульный беззастенчиво спал на ящике из-под стоящей здесь же стереотрубы. Бодрствующий смотрел в сторону советских позиций слишком внимательно, и не заметил, откуда скользнула тень. Понять, что его голову через ухо протыкает заточенный шомпол он так и не успел. Падающее тело поймали и аккуратно уложили на дно около выхода. Затем старшина нанес столь же смертельный удар спящему. Букварь, тем временем, начал складывать ценный прибор наблюдения. Немного места в ящике еще оставалось и за сложным оптическим оборудованием отправились кобура с сигнальным пистолетом и простенький бинокль караульных. Саня огляделся, отцепил провода от телефонного аппарата, нашел пустую катушку и начал возиться с ними.
  - Зачем? - тихо уточнил Филимонов.
  - Чтоб добро не пропало. - улыбнулся Саня. - Вашим связюкам нужнее. А этим - все равно... Трубу-то мы забираем.
  - Угу... - только и кивнул старшина.
  Обратно, до воронки со спутниками пробирались быстро, несмотря на тяжесть и неудобство ящика с трофеем, пары захваченных карабинов и снятых с убитых немцев запасливым старшиной сухарных сумок. Остановившись только чтобы избавиться от лишнего груза и перевести дух, Александр с Филимоновым вновь подхватили катушку и уже гораздо осмотрительнее продолжили сматывать провод в другой стороне от позиции прикрывающих. Дальше ста метров не пошли, слишком уж отчетливо стали слышны разговоры караульных в траншее, через которую шла линия связи. Обрезав добытую мечту телефонистов на достигнутом месте, пара разведчиков вернулась в уже ставшую родной воронку. Сверили часы. Время перевалило за полночь.
  - Слышь, старшина! - тихо позвал Букварь. - Зовут-то тебя как?
  - Сергей Николаевич. - прошептал тот. - Можно просто Сергей.
  - Значит так! Сейчас берешь Садова, хватаете все трофеи и тащите к нашим. Сегодня мы вернуться уже не успеем, так что сюда больше не ходите. - чуть подумав, Саня продолжил: - Не за чем. А остаток ночи и завтра днем будьте готовы встречать с шумом. Если будет тихо, ночью снова сюда.
  - Понял. - отозвался Филимонов.
  - Тормоза мы с тобой, Сергей Николаевич! - вдруг тихонько стукнул себя по лбу Александр. - Трупы надо было заминировать. Гранатами с выдернутой чекой.
  - Проще тогда в овраг лимонки выкинуть... - мрачно отозвался бывалый разведчик. - Этот фокус не проходит ни у нас, ни у них. Чужих не хороним, если не мешают, своих и мешающих в такой ситуации сначала двигаем за веревку или еще как с безопасного расстояния. Немцы так же. Ученые уже.
  - Ну, нет, так нет. Тащите! Вам далеко сегодня.
  - Вам тоже. - махнул рукой Сергей. - Будем ждать.
  И бойцы дивизии НКВД потащили ящик со стереотрубой, катушку с проводом и трофейные карабины к своим. Стоило им скрыться в зарослях камыша, как диверсанты из будущего вызвали Игрока и переместились в своё время. Юля недоумевала, почему Саня прекратил рейд, но уже дома, в спокойной обстановке он пояснил, что ползти напрямую было слишком заметно и он взял тайм-аут, чтобы обдумать последующие шаги и приготовиться к ним.
  
  
  
  
  
   Глава 9
  
  
  
   Игрок, вытащив путешественников из Сталинграда сорок второго, словно забыл о них. Целую неделю Саня днем занимался основной работой, Юля - самообразованием, а по вечерам они по крупинкам собирали информацию о ходе сражения, которое как бы поставили "на паузу". Ничего принципиально нового найти не удалось, а если учесть, что миры уже заметно различались, то сведения вообще несли скорее общепознавательный характер.
   За время этого неожиданного отпуска Юля также смогла получить все документы, нужные для более-менее свободного перемещения в мире Александра, немного научилась водить машину, и стала не так испуганно смотреть на обстановку вокруг.
   У появившегося еще через три дня Игрока удалось выторговать перемещение в степь в мир, находящийся на таком уровне развития, где еще не появились человекообразные обезьяны. Семь дней в той реальности группа Букваря в полном составе занималась стрелковой подготовкой и освоением образцов вооружения и техники, распространенных в мире Сталинграда.
   Выбор Сани предполагал пользование советскими и немецкими автоматами, винтовками Маузера и Мосина, обоими типами известных отечественных противотанковых ружей, пулеметами ДП и МГ-34. От полного освоения "максима" Александр воздержался, так как волочь его от портала до оборудованного стрельбища ему не хотелось. Чуть позже в этот же мир удалось вытащить Т-60, ЗИС-5, полугусеничный бронетранспортер и немецкую "трехтонку" "Форд". Дать чуть более распространенный "Блитц" и что-нибудь из немецких танков Игрок отказался не объясняя причин. Со злости Букварь начал требовать лучшее в мире противотанковое орудие, на что пришелец вполне резонно заметил, что тягач к нему не положен, а саму Б-4 он, так и быть, может на время предоставить. На том и разошлись, не договорившись.
   За неделю почти безостановочных тренировок в необитаемом мире удалось достичь вполне приличных результатов по применению свалившихся в руки образцов.
   На седьмой день, как раз перед возвращением группы попаданцев в свой мир, удалось вытащить Игрока на более-менее доверительный разговор.
   - Господа, - начал вновь вырядившийся в Джеймса Бонда Игрок. - Обсудим детали?
   - Ну... - неопределенно ответил Саня. - Могём.
   - Вы должны как можно быстрее закончить Сталинград и приступить к следующему квесту.
   - С чего бы? Нам и там неплохо.
   - Как вы не понимаете! - вскричала голограмма, - Чем больше положительно решенных задач, тем больше бонус. Или приз, как вам больше понравится.
   - Нам по-всякому нравится. - скептически заметил расположившийся чуть в стороне Алексей. - Что за бонус?
   - Я не могу этого сказать до вручения.
   - Брешешь как дышишь, а дышишь часто. - парировал Александр.
   - Нет! Я сам не знаю, что из доступного для вашего уровня выпадет именно в этот раз. Это не от меня зависит.
   - То есть, мы для тебя персонажи игры? - спокойно отметила большая Юля.
   - А я вам сразу это говорил. Только игра интереснее, чем ваши компьютерные. У неё нет заранее оговоренного сценария. И бонусы вы вполне ощутите, не переставая при этом быть естественными в своем мире. Приготовьтесь к возвращению.
   - Да мы-то всегда готовы. - отозвались попаданцы в один голос.
   - Я так не думаю. - голос Игрока стал ледяным. - Алексей, выньте гранату из кармана. Юлия Сергеевна, положите ТТ на место. И запасную обойму тоже. В своем мире вы пока не можете пользоваться моими вещами. Повышайте свои права. Как у вас говорят: "Ищите и обрящете". Александр, видя вашу ухмылку, скажу, что принести к себе оружие из Сталинграда, сверх стоящего в шкафу карабина, я тоже не дам. И от вас туда что-то не отвечающее мерам безопасности по прогрессорству - тоже.
   - Ситуация поправима? - задумалась над сказанным большая Юля.
   - Всё возможно. - неопределенно ответил "агент" - Больше уровень - больше знаний.
   - А тебе это зачем? - обратился к голограмме Саня.
   - Я играю. Только мне с этим тяжелее и сложнее, чем вам в компьютерных играх или шахматах. Скажем так, от моей партии зависит моя судьба. Поэтому не могу бросить, и мне сложно и болезненно начинать всё сначала. Господа, переход. Прошу!
   Пройдя сквозь зеркальный проем, группа Букваря вновь оказалась в "Гондурасе". Из динамика-голограммы, висящего в воздухе над дверью между мирами донесся голос Игрока:
   -Завтра в девять утра по местному времени жду здесь Александра и маленькую Юлию. - никто не заметил, что пришелец перенял обращение - Возвращение в воронку в Сталинград. Если вас не будет, проход в ту реальность больше не откроется.
   - Мы будем! - твердо заявила зенитчица. - Это мой мир. Это моя война. И это мой город.
   - Это НАШ город. - поправил её Букварь.
  
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
   В Сталинграде Букварь и его спутница оказались вновь в той же воронке, через пять минут после своего ухода. Снаряжение для возвращения в сорок второй год дополнилось парой "наганов" с БРАМИТами, мотком прочного скотча и электрошоковой дубинкой. Саня не очень рассчитывал на это оружие, но прихватил на всякий случай, предполагая, в случае удачного окончания визита, презентовать оба револьвера старшине разведчиков. Тому они были бы нужнее.
   Переползая от укрытия к укрытию диверсанты из будущего все-таки смогли незаметно преодолеть передний край немцев и добраться до домиков поселка Спартановка. Формально это была часть города, но реально - отдельное большое село с продольными и поперечными улочками, стоящее через овраг и огромный пустырь от завода.
   Александр и Юлия пробрались вглубь поселка уже под утро и спрятались на чердаке одного из домов, покинутых местными жителями. Когда рассвело, Саня аккуратно осмотрел пространство перед домом сквозь пробитые осколками и мелкими снарядами дыры во фронтоне. Удивлению его не было предела. Буквально в двух зданиях в северную сторону, в бывшем отделении милиции, располагался какой-то командный пункт. Причем, судя по наличию трех легковых автомобилей и пары разнотипных бронетраспортеров с кучами антенн - как минимум дивизионный.
   Еще больше насторожило произошедшее дальше.
   На линии фронта вспыхнула ленивая перестрелка. Казалось, солдаты обеих сторон просто создают шум и суету, особо не стараясь что-то предпринимать по делу. Со стороны Рынка в поле зрения Александра появился полугусеничный гроб с пехотинцами, настороженно осматривающими окрестности, за ним, на некотором расстоянии "передок Круппа" с зениткой в кузове и легкий танк, с определением модели которого Букварь затруднился. Только когда колонна подъехала поближе, Саня заметил между первыми двумя машинами еще и двухдверный "Опель-Кадет".
   Приехавшие остановились у штаба. Пехота встала полукольцом, "эрликон" задрал ствол в небо, танк загородил собой командирский автомобиль от случайных выстрелов со стороны города. Пассажирская дверь "Опеля" открылась и оттуда вылез человек в форме с заметным количеством всяческих наград, блеснувших на рассветном солнце. Он откозырял часовому, почему-то не вынув левую руку из кармана.
   - Пижон. - прокомментировал Саня. - Но петлички вроде красные. Значит генерал. Этим можно и устав понарушать.
   Продолжение действия случилось только поздним вечером. Юля, наблюдавшая в это время за обстановкой подозвала Александра. Несколько солдат направились к дому, где сидели диверсанты из будущего. Часть заняла посты вокруг, а двое начали какое-то шевеление в комнатах самого дома. Давешний генерал вышел из здания штаба, довольно бодро подошел к бронетранспортеру и, видимо забрался в него. "Ганомаг" стоял так, что подробностей этого Букварь не видел, но перед бывшим отделением милиции остались только часовые. БТР лихо подкатил к дому , проломил задним бортом жиденький штакетник и заглушил двигатель. Подробности вновь оказались в мертвой для обзора с чердака зоне, зато в комнатах послышалась немецкая речь. Лестница на крышу была расположена в прихожей, где оставался один часовой из отдыхающей смены. Его напарник нес службу у самых дверей снаружи дома. Где разместились остальные сопровождающие обитатели чердака так и не разобрались.
   В гостиной продолжал гореть свет. Осторожно пробравшись к люку в потолке, Саня оглядел придремавшего часового. Выстрел из револьвера с глушителем не услышал никто - очень уж удачно вдалеке разорвалась серия снарядов, поглотив тихие звуки. Спустились вниз визитеры из другого мира очень вовремя - адъютант направился к двери как раз, когда Александр прильнул к замочной скважине оглядывая освещенную комнату.
   Выход из света в тень на несколько мгновений дезориентировал немецкого офицера, позволив Букварю применить электрошок. Саня едва успел подхватить падающего и опустить его на пол бесшумно. Генерал продолжал что-то писать, отхлебывая чай из стеклянного стакана в мельхиоровом подстаканнике. Юля сначала хотела было связать бессознательного пленника скотчем, но передумала. Очень уж шумно получилось бы. На удачу на стене на гвозде от законных хозяев дома остались какие-то брезентовые ремни. Они и пошли в дело. Скотч понадобился только на заклеивание рта. На звук генерал сначала окликнул своего помощника, а потом, не дождавшись ответа, решил выйти в коридор сам. История повторилась с небольшим нюансом - начальник, в отличие от подчиненного, все же грохнулся на пол. Что-то в его падении Александру не понравилось, но разбираться особо времени уже не было. Резко распахнув дверь на улицу, Саня выстрелил в удивленное лицо повернувшегося часового. С трех метров не промахнуться даже в сумерках. Оглядевшись по сторонам и не заметив прямой опасности, Букварь скользнул к бронетранспортеру, стоявшему посреди сада метрах в пяти от крыльца. Там никого не оказалось. Втащить убитого внутрь дома и перенести генерала с адъютантом в кузов БТР оказалось плевым делом. В процессе этого Александр обнаружил, что у главного немца не хватает руки. Это его изрядно озадачило. Завести "Ганомаг" не составило труда. Юля прыгнула за руль, и полугусеничное творение сумрачного германского технического гения рвануло по улице в сторону линии фронта. По появившимся в воротах сарая пехотинцам, разбуженным ревом мотора, ударили два ППШ. Стреляя с обеих рук длинными очередями, положив стволы на борт бронекоробки, Саня даже не надеялся попасть хоть в кого-нибудь, но умудрился задеть как минимум двоих самых быстрых на подъем. Пролетев до дамбы с мостиком через овраг, разделявший советские и фашистские позиции за несколько минут и подняв за собой жуткий переполох, захваченный бронетранспортер проскочил на сторону защитников Сталинграда и свернув за полуразрушенное здание бывшей пожарной станции остановился, буквально упершись радиатором в ствол стоящей в засаде старенькой сорокопятки.
   - Уважаемые пассажиры, конечная. Трамвай дальше не идет. Просьба предъявить проездные документы для контроля водителю. Выход в переднюю дверь. - нервно высказался Саня.
   С разных сторон подбегали красноармейцы, продолжая держать боевую машину в прицелах. Из-за завала показался дульный тормоз ПТР.
   - Хундехох! - заорал один из артиллеристов.
   - Сам задирай вверх собаку! - отозвался Букварь. - Мы тут зайца для майора Грущенко поймали. Он за проезд не заплатил.
   - Отставить, бойцы - донесся голос из-за позиций противотанкового ружья. - Лейтенант, пошлите кого-нибудь в штаб. И санитара пришлите.
   Из-за баррикады, перегородившей половину переулка показался начальник штаба полка. Александр нашел глазами оказавшегося вблизи старшину разведчиков и передал ему свои автоматы и револьверы. Сам же прихватил трофейные карабины немецких часовых и вытолкнул из кузова обоих пришедших в себя гитлеровцев.
   - Товарищ капитан, - обратился он к подошедшему командиру - Ремни и кобуры с пистолетами пленных в кузове. Прикажите конвоирам забрать их и вот эти винтовки.
   - Боец, заберите оружие. - скомандовал тот ближайшему красноармейцу, и обращаясь к еще двоим, продолжил: - Вы двое, ведите фрицев к штабу полка. А вы охраняйте машину до смены.
   Солдаты тут же бросились выполнять распоряжения, а Букварь демонстративно передал ближайшему бойцу, оказавшемуся подчиненным старшины-разведчика, свои и Юлины подсумки с дисками к автоматам, и оставшуюся пару лимонок и початую пачку патронов к нагану, лежавшую в кармане.
   Пока начштаба отвлекся на пленных, Саня, указав на автоматы, сделал знак Сергею Николаевичу, что подарил их ему, и чтоб тот убрал новые приобретения подальше.
   В течение десяти минут, без всяких приключений, вернувшиеся из рейда по тылам противника оказались вновь в подвале института, где кроме руководства двести восемьдесят второго стрелкового полка НКВД оказался и сам командир дивизии полковник Сараев.
   - Здравствуйте, гости дорогие. - полным сарказма голосом произнес он. - Вы, я смотрю, с подарками.
   - Так точно, товарищ полковник. - ответил Букварь и тут же прикусил губу.
   - Как? Вроде для ветерана империалистической вы несколько молоды... Не делайте резких движений, гражданин Букварь. Позади вас двое со взведенными автоматами. Итак, продолжим?
   - Продолжим. - усмехнулся Саня. - Мы тут генерала какого-то притащили... Судя по подкладке шинельки... и оберлейтенанта в довесок.
   - Видел. Сейчас допросим.
   - Только вот... - Александр несколько замялся, - Генерал некомплектный. Конечностей не хватает немного. Но это не мы.
   - Переживем. - с трудом сдерживаясь, продолжил Сараев. - С вами разговор будет долгим. А пока посидите в сторонке. Извините, охрану не сниму. Потерпеть придется.
   - Да мы и не напрягаемся, Александр Андреевич. Послушаем, что скажут.
   Полковник недовольно покачал головой. Его петлицы были не видны под кожаным плащом, подчиненные в присутствии прибывших к нему ни по званию, ни по имени-отчеству не обращались. Осведомленность непонятного Букваря сильно настораживала командира дивизии.
   Первым на допрос ввели однорукого. Тот, через переводчика назвал свою должность. Генерал-лейтенант оказался командиром четырнадцатого танкового корпуса.
   - Что-то он не похож на барона Виттерсгейма. - громким шепотом поделился сомнениями Саня с сидевшим неподалеку Грущенко.
   - Их бин Хубе. - извиняющимся голосом произнес генерал.
   - Не понял? - уже громче переспросил Александр.
   - Их бин Хубе. - повторил пленный и затараторил что-то дальше. Пока переводчик трудился над речью немца, Букварь сообщил Юле, что генерала они перепутали.
   - А что делать? - растерялась девушка. - Не возвращать же...
   - Сходить за тем, который был нужен - улыбнулся Саня, - Пока он еще не уехал.
   Тем временем герр Хубе сообщил, что прибыл только сегодня принимать дела у прежнего командующего. Того отстранили за неудачу и падение боевого настроя войск ниже критического уровня. Тем не менее, пока должность еще не передана и северной группой командует по-прежнему Виттерсгейм.
   В допросе наступила пауза. В оперативном плане пленный многого еще не знал, и дальнейший разговор с ним собирались вести уже в штабе дивизии. Перед допросом его подчиненного получился небольшой перекур, в ходе которого Саня оказался наедине с полковником Сараевым. Охрана наблюдала со значительного расстояния.
   - Кто вы все-таки? - задал давно беспокоящий его вопрос командир дивизии НКВД.
   - Рядовой Федеральной Пограничной Службы Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации в запасе Бондаренко. - представился Александр.
   - Не многовато федеральности?
   - По мне, так слишком много. - Саня пнул носком ботинка ком земли, - я бы предпочел звучание с прилагательными Советский. Но не суждено пока.
   - Не понимаю Вас, Александр.
   - Я родился в Советском Союзе. В одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году.
   - Это... В каком?
   - Один, девять, семь, девять. - размеренно проговорил Букварь, - Тридцать семь лет тому вперёд.
   - Сложно в это поверить. - Сараев посмотрел в лицо Сане.
   - Можно верить, можно не верить. Но ведь откуда-то взялись грузовики, запчасти и пушки. которые мы притащили? Это не автомат выделки каретного сарая и деревенской кузни...
   - Логично. Мы победим?
   - Александр Андреевич, - Букварь усмехнулся, - Вам не надоело проверять самого себя? В нашей истории День Победы девятого мая сорок пятого. У вас может получиться чуть раньше.
   - Почему ты так думаешь?
   - Сегодня в нашей истории немцы уже заняли заметно больше территории вокруг завода. И потерь понесли чуть меньше. Вот так по капельке и ускорите приход Победы. Там на минутку, тут на две. А за бугром парни, в нашей истории погибшие под бомбежкой - на полчаса.
   - А почему они не погибли у нас?
   - Девятка "лаптёжников" не взлетела и не утопила катер, на котором они переправились, а катер на обратном пути вывез раненых в госпиталь. А в нашем мире некоторые из них до этого не дожили. А потом еще и вернулся, привез пополнение. И через три дня на каком-то участке отбивать атаку будут не два, а три пулемета. И положат немчуры больше. И не дадут взять дом, который в нашем мире пришлось потом отбивать. И так далее. Как снежный ком. - Саня развел руками.
   - А твоя роль? - Сараев облокотился на стену дома.
   - Мелкий хулиган. - Букварь усмехнулся. - Там провод своровал со стереотрубой, там машину угнал. Но это все из любви к искусству.
   - Там генерала утащил... - продолжил мысль командир дивизии.
   - Так это исключительно ради фуражки. - скорчил невинную гримасу Александр. - И то голову перепутал. Забирайте этого по полной форме.
   - А ты себе еще поймаешь? - засмеялся энкаведешник.
   - Если Вы не против.
   - Не против. Даже за.
   - Еще одно, товарищ полковник. Вы хорошо понимаете. что Вам вряд ли поверят. А если поверят, то наоборот недовольны будут, что нас не поймали. Списывайте всё на партизан.
   - В голой степи? - скептически заметил Сараев.
   - А правдоподобнее все равно ничего не выходит. Обещать Вам что-то конкретное не могу. Чем сможем поможем. А Вы нас прикройте. - в разговоре на каждом "Вы" в отношении полковника Букварь делал нажим интонацией, давая понять, что это относится к комдиву лично.
   - Договорились. Мы еще встретимся?
   - Возможно. Еще у меня просьба.
   - Давайте.
   - В районе Латошинки погибли зенитчики. Многие из них были сталинградцами. Немцы на них очень злы. В нашей истории немцы почти взяли город. Почти. Много мирных жителей погибло. А теперь подумайте, что будет, если фашисты узнают, что в доме, куда они вошли, семья того, кто только вчера сжег больше половины их танкового полка. Пощады не будет даже маленьким детям. Будут убивать и насиловать. Много. То же самое и с Вашей дивизией.
   - Я сделаю все возможное. - ледяным голосом заверил Сараев. - И невозможное тоже. Слово командира.
   - Нам пора, командир. Время уходить к себе. Нам бы тихую землянку на пару минут.
   - Хорошо. - полковник прокрутил в голове какие-то мысли. - За два дня до вашего появления "дурила" обстрелял здание цирка. Они были уверены, что на вершине купола сидит наш корректировщик. Ошиблись с этим. Зато с прицелом не ошиблись. Черт с ним, с куполом. Одна из ракет в стойло бегемота влетела. Прямое попадание. Когда цирк эвакуировали, техники им не хватило. Ну, артисты и живность своим ходом на юг пошли, а бегемота оставили. Не ходок он. А везти и без него немало грузов. Детишки со всего Тракторозаводского района бегали его подкармливать.
   - И тогда? - дрожащим голосом спросила до сих пор молчавшая Юля.
   - Да. Сколько - непонятно. И опознали троих только. Стереотруба, которую вы приволокли, их разведки.
   - Полковник, мы вернемся. - с нажимом произнес Саня - По твоему времени совсем скоро вернемся. Я тебе обещаю. До последнего ездового. Всех...
   - На них теперь не распространяются правила обращения с пленными. - сухо сообщил Сараев. - Десятая дивизия не считает их военнослужащими противника.
   На глаза командиру дивизии попался непонятно как оказавшийся в этом месте командир разведчиков второго батальона. Полковник подозвал его и приказал проводить Букваря и его спутницу в любое место, куда они укажут, а затем скомандовал своему сопровождению готовиться к отбытию в центр города.
   В компании старшины путешественники во времени направились в блиндаж разведчиков второго батальона. По пути Филимонов сообщил, что все оружие, переданное Александром около бронетранспортера в целости и сохранности находится у него.
   - Себе забирай. - отмахнулся Саня. - Вам нужнее. На "наганах" надеты приборы бесшумной стрельбы. Ну, не совсем бесшумно, но не в абсолютной тишине - сойдет. Тем более, по звуку на выстрел не похоже.
   - Спасибо. - искренне поблагодарил старшина.
   - Еще, Сергей Николаевич, ответь на вопрос....
   - Да? Извини, кроме имени не знаю, как обращаться...
   - Лучше просто Саня. - ответил Букварь. - Ты где автомат свой взял? Сам-то понял, что он необычный?
   - Да понял! Безномерной. И качество ого-го! Подобрал у погибшего ополченца. С неделю назад. У него приклад разбит был. Стой! Тут лучше в окоп спрыгнуть. Шалят. Так вот, у нас в роте был еще один. С раздутым стволом. С него давно запчасти снимали на другие. Вот я "дрова" и позаимствовал. А у тебя, смотрю такие же?
   - Угу. Пользуйся. Только лишний раз не свети, чтоб вопросов не было. И револьверы тоже. И еще.. То, что ты сегодня узнаешь в землянке - никому не рассказывай. А то мы не сможем еще прийти сюда. Понял?
   - Понял. Мы пришли. Сейчас там никого нет. - остановился старшина у входа.
   - Жди здесь пару минут. Потом входи. - распорядился Александр.
   Войдя в землянку, Саня разулся, поставив берцы на табурет, снял ремень, бросил его сверху. Юля повторила его действия. Вызвав Игрока, путешественники без накладок переместились в "Гондурас"
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
  Несмотря на всё желание Юли сразу же отправиться назад, Саня взял у Игрока перерыв на три дня в своем времени. Протестующая девушка была выслушана и водворена на заднее сиденье автомобиля. С пришельцем, вновь одетым по шотландской традиции, договорились, что местом новой высадки вновь станет Сталинград сорок второго. Ночь, после дня, из которого только что они вернулись.
  Всю дорогу от "Гондураса" до дома Юлия обиженно молчала, а дома её "прорвало":
  - Там же дети погибли! Мы должны отомстить! Как можно скорее!
  - Время есть. - совершенно спокойно отметил Саня. - У нас - есть. А к ним мы явимся тем же вечером. Так что ложись и успокойся. Спи, давай.
  - Саш, надо же сразу...
  - Никаких сразу. В состоянии такого возбуждения мы слишком много ошибок наделаем. Слишком рисковать будем. Давай лучше ты сейчас отдохнешь, а потом с холодной головой подумаем, что и как сделать.
  До самого вечера Букварь пытался отвлечь девушку от скорбных мыслей., но по-настоящему у него это получилось только на утро, когда удалось засадить её за учебу. Образовательный уровень каждый из друзей понимал по-своему. Нашлась куча учебников как среднего, так и высшего образования по самым разным предметам, и их все буквально вывалили на Юлю. К вечеру второго дня она уже смотрела на окружающий мир совершенно ошалелыми глазами.
  Видя такую картину, Александр выдернул её из процесса получения знаний и повел в кинотеатр. В отличие от прошлого раза, когда смотрели обычный двухмерный фильм, теперь пошли на мультфильм, демонстрируемый в 3Д формате.
  С непривычки впечатление присутствия оказалось настолько велико, что девушка чувствовала себя буквально внутри кадра.
  - Саша, это же просто сказка какая-то! Я там внутри экрана почти была! Кажется, протянешь руку и потрогаешь листочки. погладишь льва по гриве... Они такие... как настоящие! - маленькая Юля восторженно вспоминала прошедший сеанс.
  Запаса положительных эмоций хватило ей до вечера, когда она снова погрузилась в свои мысли. Из этого транса зенитчицу вывело появление Игрока.
  В этот раз он пришел не с пустыми руками. На предоставленном планшете появилась уменьшенная в сто раз голографическая модель участка местности в Сталинграде. Все мелочи были представлены с высочайшей точностью, вплоть до разбросанных гильз и обломков различной техники. Создавалось впечатление трехмерной компьютерной игры с очень хорошей графикой.
  На модели хорошо была заметна большая землянка рядом с позицией немецких реактивных минометов, отчетливо видны пути отхода и подхода к ней. Тут же, совсем рядом, нашелся сарайчик, в который вполне реально было совершить переход.
  В этот раз идти в прошлое должны были все четверо. Кроме новых ППШ, идентичных примененным в прошлые разы и "наганов" с глушителями Букварь вытребовал огнемет "Рысь" и пару килограммовых брикетов тротила с мотком бикфордова шнура. Сценарий визита предполагался простейшим - бесшумно сняв часовых, заложить взрывчатку под установки и выстрелить ампулой с горючей смесью в землянку, исполнявшую роль казармы и удрать в своё время.
  Отправление из "Гондураса" опять состоялось утром.
  
  
  
  Глава 12
  
  В Сталинграде сорок второго все началось по плану. Оказавшись в сарайчике, в вечерних сумерках, разросшаяся группа диверсантов из будущего бесшумно сняла первую пару часовых, дежурившую на позиции установок. Закладка подрывных зарядов тоже прошла без проблем, а вот потом начался беспокоящий огонь гаубиц с другого берега Волги. Судя по частоте выстрелов, работало единственное орудие, да и то весьма не спеша. Слабенькие взрывы раздавались на большой площади с рваными интервалами по времени. Каким-то чудом шальной снаряд угодил точно в дощатый сарай, через который предполагалась эвакуация. Разлетевшиеся в разные стороны куски дерева, солома с крыши и обломки всяческого дворницкого инвентаря явно свидетельствовали о проблемах с возвращением в Волгоград.
  Тихо матерясь, Александр и Алексей подобрались ко входу в землянку немецких артиллеристов.
  Когда-то раньше, еще до прихода немцев в Сталинград, это был цокольный этаж небольшого магазина. Теперь легкая верхняя часть была разрушена, а бывшие складские помещения приютили расчеты двух реактивных минометов.
  Внезапно дверь, окованная жестью еще в довоенные времена, открылась и из импровизированной казармы вышла смена часовых с разводящим. Один новый боец остался с прежним охранявшим вход, а двое других направились к своим установкам. В балке Мечетки вспыхнула и тут же затихла перестрелка. За это время Саня и Леха чудом успели положить из револьверов с глушителями обоих оставшихся у двери. Букварь начал готовиться к выстрелу, приводя огнемет в рабочее положение, в это время короткими очередями в упор около "небельвельферов" девушки из окопа положили подошедших почти вплотную немцев. В глубине землянки началось какое-то движение, когда Александр нажал спуск. Капсула с горючей смесью влетела точно в дверной проем. Промахнуться метров с тридцати было непросто. Вспышка пламени осветила пространство у входа и у обоих вентиляционных окошек, забранных решетками. В бывшем подвале начался ад. Оказавшиеся недалеко от входа немцы погибли сразу, а вот в дальнем углу кто-то еще несколько секунд орал от непереносимой боли.
  Саня забросил опустевшую трубу огнемета за спину и приготовился было уходить подальше, но Лёха слегка задержался, приклеивая листок-послание к заборчику напротив подожженной землянки. В этой бумажке на двух языках было сказано, что любого детоубийцу в этом городе ожидает подобная кара.
  Как раз в это время со стороны переднего края показались три бегущих фашиста. Александр среагировал раньше всех, выпустив длинную - в полдиска - очередь, надежно расчистив переулок, из которого выбежали новые участники фейерверка. К этому времени сюда же от минометов добрались девушки. Два мощных взрыва засвидетельствовали уничтожение установок.
  Теперь вся четверка путешественников во времени устремилась прочь.
  Пробежав несколько приусадебных участков, Букварь заметил подходящие развалины одноэтажного дома с глинобитными стенами, в которых группа решила передохнуть и осмотреться.
  - Уф... - вырвалось у Сани при сползании в глубокую воронку около полуразрушенной стены. - Пробежались...
  - Кому не спится в ночь глухую? - отозвалась большая Юля так же с трудом переводя дыхание. И в рифму добавила - Артиллеристу-ветродую!
  - Не ругайся! Чему ты детей учишь? - не удержался от подколки Алексей.
  - То же мне, детишки... Малые-малые, а мысли об одном и том же... - не осталась она в долгу.
  Где-то рядом заработал мотор мотоцикла. Букварь чуть привстал из-за завала и тут же упал обратно - за поваленным забором, в соседнем подворье, ожили семидесятипятимиллиметровые старомодно выглядящие пехотные пушки. Показывая немалую скорострельность, они обрабатывали здания пятиэтажек на советском берегу Мечетки, которые занимал полк Грущенко.
  Саня снова осторожно начал приподниматься, когда со стороны энкаведешников раздался единственный выстрел противотанкового ружья. За ним последовал лязг, крики боли и немецкая речь возле одной из пушек. Батарея временно прекратила огонь. В этот момент с противоположного фланга раздались очереди трех ППШ и одного "дегтяря".
  Команда Букваря тут же поддержала всеми четырьмя стволами своих неожиданных помощников. Зажатые с двух сторон расчеты не успели даже попытаться как-то всерьез огрызнуться, как были уничтожены кинжальным огнем автоматического оружия. Что произошло с положенным батарее по штату охранением, в распоряжении которого были даже пулеметы, Александр не понял.
  Не дожидаясь новых приключений группа диверсантов из будущего резво убралась подальше от места боя.
  Кому же они помогли в этот раз, друзья любопытствовать не стали, чтобы случайно не попасть под, так называемый, "дружественный огонь". Теперь бежать уже пришлось в сторону, параллельно линии фронта.
  Когда до берега Волги оставалось около тридцати метров, Саня умудрился случайно выскочить прямо на немецких связистов, протягивавших куда-то телефонный провод. Руки фашистов были заняты катушками и среагировать они не успели, как оказались прошиты автоматными очередями, благо опустевший диск Букварь заменил полным сразу же после предыдущей стычки. Опять получилось шумно. Бежать к позициям Красной Армии было слишком рискованно и ожидаемо. Первым в сторону немецкого тыла ломанулся уже Лёха, за ним и остальные.
  - Мы так по всей Спартановке круги нарезать будем? - прошипела на бегу большая Юля.
  - Может, тогда до Рынка? Там уже гораздо спокойнее будет? - предложила маленькая.
  - Девочки, не ссорьтесь! Надо будет, и в Ерзовку пробежимся! - чуть притормозив внес свою лепту в словесную перепалку Алексей.
  - Привал-на! - указывая на обгоревшие обломки двухмоторного бомбардировщика подал устраивающую всех мысль Саня. - Что-то мы, правда, почти круг сделали.
  - Наш, - опознала самолет маленькая Юля, - СБ.
  - Фигушки! - оглянулся на крыло Букварь. - Ар-два!
  - Не бывает такого! - упорствовала девушка,- Кто зенитчик? Ты или я?
  - Юль, послезнание рулит!
  - Потише можно? - прокомментировала большая Юля и, вскинув автомат, выпустила длинную очередь куда-то в темноту, - Валим отсюда!
  И вновь начался бег с препятствиями по разоренным участкам с полуразрушенными домами. Где-то позади вспыхнула ожесточенная перестрелка из винтовок и карабинов, точку в которой поставил длинной очередью немецкий пулемет. По всему переднему краю с обеих сторон взлетели осветительные и сигнальные ракеты, послышались выстрелы из самого разного оружия. Затихло всё минут через пятнадцать, когда банда путешественников во времени была уже на другой стороне поселка, дальней от завода.
  - У-у-у... И долго так носиться будем, как бешеные носороги? - пробурчал Алексей, набивая во время привала патроны в опустевшие диски автомата.
  - Хороший вопрос... - Саня внимательно оглядываясь по сторонам занимался тем же самым. - Есть предложение... Идти внаглую. К штабу. Пару огородов вверх и будет как раз главная улица.
  - Пешком не дойдем! Положат!
  - Так мы тормознем кого... или потихоньку, по стеночке...
  - Рояльно, Сань! Не прокатит! - остудил пыл Букваря Лёха.
  В этот момент маленькая Юля заметила какое-то шевеление на дороге. Подобравшись поближе, путешественники во времени получили возможность увидеть на месте бывшего пришкольного стадиона немецкий пункт сбора трофейной техники.
  Больше всего в предрассветных сумерках зенитчицу заинтересовали четыре группы останков орудий типа 61-К. Юля узнала пушки своей батареи. Гитлеровцы, видимо, пытались из четырех собрать хотя бы одну работающую систему.
  Сейчас возле группы трофеев, включающей кроме зениток еще и три разбитых в разной степени грузовика, сорокапятку и неповрежденную на вид, но потертую жизнью шестидюймовую гаубицу времен Первой Мировой, прохаживались два парных патруля. Еще один часовой стоял у входа в здание бывшей школы. Все поле было в его обозрении.
  - Надо зачищать... - с сомнением высказалась большая Юля.
  - Надо... Даже если ничего не брать, так хотя бы доломать! - поддержал Алексей, шаря взглядом по окрестностям. - Сань, машины на глаз?
  - Сами не поедут... И починить здесь нереально. Хм... И подорвать нечем.
  И вновь импровизированное совещание прервало движение на дороге. Со стороны Латошинки показалась интересная процессия. Полугусеничный артиллерийский тягач с несколькими солдатами в кузове, Т-60 с большим немецким флагом и торчащим в люке офицером в явно не танкистской форме и мотоцикл.
  В лучах восходящего солнца к появлению колонны на стадионе началась суета. Забегали люди в технических комбинезонах. То тут, то там раздавалась ругань и команды.
  - Шеф, не ндравицца мне этот гусь! - Алексей показал кончиком ствола в сторону немецкого начальника колонны, неумело слезающего с брони танка. - Да и коробочка явно не его размера. Прихватизировать треба! Глянь, какие фашики молодцы! Они к заднему бронелисту фаркоп присобачили!
  - Надо брать оптом, - согласился Букварь.
  Лежать в зарослях, стараясь оставаться невидимыми пришлось еще очень долго. На уровне рефлексов Саня и Леха прихватили на выход с собой фляжки с водой, а вот о еде никто не подумал, ведь собирались убраться из этого времени еще затемно. К полудню чувство голода стало заметно о себе напоминать.
  Как ни странно, но мирные жители в уже оккупированной части города не встречались. Внимание на это обратили только сейчас. раньше как-то не бросалось в глаза.
  Ровно в час дня левый берег Волги ожил. Заговорила артиллерия дивизионного и корпусного уровней. Снаряды обрушились на передний край немцев. Фашистские окопы скрылись в пыли взрывов. По тылу практически ничего не прилетало. Артподготовка смолкла так же внезапно, как и началась, продлившись ровно три минуты. Северный склон балки Мечетки приобрел вид лунного ландшафта.
  Из импровизированного ремонтного двора выскочил полугусеничный тягач и пролязгал гусеницами мимо компании Букваря в сторону линии фронта. Несколькими минутами позже туда же проскочили три санитарные машины.
  Сразу за тем, как они скрылись в проулке, четверка путешественников по времени перебежала дорогу. Часовых днем на территории было лишь двое, и то у въездных ворот. Их уничтожение из револьверов с приборами бесшумной стрельбы не заметил никто из техперсонала. Пятеро ремонтников как раз закончили сборку из деталей разных экземпляров одной комплектной зенитки. Три прихваченные у охраны "колотушки" вывели из строя всех находившихся в сарае, приютившем бензогенератор и станки, заодно выведя те из рабочего состояния и устроив там медленно разгорающийся пожар. Опешивших техников положили из автоматов девушки, а Лёха и Саня тем временем проверили и станочную и расположенный рядом сарайчик, бывшую дворницкую.
  С левого берега тем временем начали повтор артподготовки, правда сместив зону поражения метров на двести на север, в тыл немцам. Орудия били как бы во фланг позициям, поэтому овал рассеивания очень удачно лег по местности. Боковой разброс всегда намного меньше продольного, а недолеты и перелеты исправно накрывали расположение фрицев по сторонам от основной цели.
  - Сань, танк цел. Давай зенитку зацепим и к нашим? - высказала соображение большая Юля.
  - Не, не утянем. У этого чуда советского кораблестроения всего семьдесят лошадок на шесть тонн весу. Оно само еле ковыляет, а ты хочешь еще две с половиной зацепить.
  - Две сто. - поправила маленькая.
  - Не имеет политического значения. - заметил Букварь. - Мишень. Да и места нет. В танке только двое поместятся. Больше даже потеснившись не войдет.
  - Тогда надо добить грузовики. Чтоб не пустили в дело! - подал мысль Алексей, а Александр тем временем уже забирался в башню танка.
  Снаружи двора послышалось непонятное рычание и на территорию, как по заказу, въехали два тяжелых артиллерийских полугусеничных тягача, очень удачно подставив кабины практически под стволы "шестидесятки". Длинная очередь и все четверо, сидевшие в кабинах заработали себе березовые кресты вместо "железных".
  Одиночными выстрелами из ТНШ Саня прострелил двигатели недоремонтированным немцами бывшим советским автомобилям, а затем, все вместе, пришельцы из будущего прицепили к затрофеенным тягачам зенитку и старинную гаубицу.
  - Саша, а "гуся", который Лёше не понравился вы нашли? - спросила большая Юля.
  - Не-а. - пробормотал Букварь, зашплинтовывая палец прицепного устройства, - Не видели. Да и фиг с ним! В другой раз. Нам бы эти тарантасы куда-нибудь вывезти.
  - Ты мехводом, маленькая стрелком на танчике, мы с Юлькой по тягачам. - рвем когти прямо по дорожке. Вы расчищаете, потом пропускаете нас и прикрываете. Думаю, наши стрелять, не разобравшись, не будут. Все-таки на атаку не похоже.
  - По машинам. - одобрил импровизированный план Саня, занимая место в Т-60.
  Взвыв мотором танк рванул к воротам покидаемого машинного двора. За ним неуверенно двинулись тягачи с отбитыми у врага орудиями.
  Без приключений добрались до края застройки. Впереди осталась только дамба через балку, разные склоны которой занимали противоборствующие армии. Как раз в это время с левого берега вновь начали обстрел немецких позиций. Танк, пропустив вперед себя тягачи, пошел по дамбе, время от времени постреливая в сторону фашистов. Не то чтобы Юля, сидевшая в башне, прицельно била по врагу, а скорее глушила подозрительные места и обозначала свою принадлежность для Красной Армии, занимавшей южный склон балки. Вновь огромное везение не обошло стороной путешественников во времени. Добраться до крайних кирпичных трех- и четырехэтажных домов удалось в целости и сохранности.
  Немного переждав слабенький ответный артналет, кавалькада переместилась глубже в тыл, где попаданцев уже поджидал командир полка, в зоне ответственности которого они перешли линию фронта.
  Майор Грущенко встретил прибывших как собственных бойцов - с искренней радостью. Отбитые зенитку и танк, на который вскоре прибыл экипаж с Тракторного завода, оставили в расположении полка, а двумя тягачами, с прицепленной к одному из них гаубицей, отправились в центр города, к штабу дивизии НКВД, с командиром которой установилось за прошлый визит доброжелательное знакомство.
  - Приветствую! - полковник Сараев встретил четверку из будущего на улице перед зданием обкома партии. - Я смотрю, вас больше стало... И объяснение, почему фрицы всю ночь кругами под обстрелом по Спартановке бегали появилось. Грущенко уже звонил. Вон транспорт, поехали в Управление.
  Кряхтящий и скрипящий на неровностях небольшой автобус на шасси полуторки довольно бегло перемещался по городу. Закрепленный в качестве сопровождения БА-6 еле-еле поспевал за ним.
  Добравшись до нужного здания Сараев провел своих гостей на второй этаж, в выделенный ему, как коменданту города кабинет.
  - Подумал я над тем, о чем мы с вами, Александр, говорили. - задумчиво произнес он, когда все расселись за столом для совещаний. - Невеселая картинка вырисовывается на далекое будущее. Да и в ближнем тоже очень невесело..
  - Товарищ полковник! Не все так плохо! - заметил Букварь - Хребет-то фашистам вы здесь переломите. И, возможно, даже сильнее, чем в нашем мире.
  - Я не про это, Александр... Не про это. В том, что мы победим я не сомневаюсь. С вашей помощью, может, на день-два раньше, чем у вас. Вопрос, что дальше. Когда случится перелом уже не в войне?
  - Это не будет прогрессорством, если я скажу - со смертью Сталина. - начал Александр. - Вернее несколько позже, когда во главе государства станет другой человек. Человек, который очень много загубит прежде всего в погоне за показушничеством и закреплением своего положения.
  - Имя?
  - Стоит ли? Александр Андреевич, вы осознаете риск и ответственность этих сведений?
  - Стоит, товарищ Букварь, стоит.
  Александр подвинул к себе лист бумаги, взял карандаш, подняв скатерть оголил твердую и гладкую поверхность стола, переместил лист на освободившееся место, несколькими штрихами размашисто написал фамилию и инициалы. За тем, продемонстрировал текст Сараеву. Дождавшись кивка, подтвердившего прочтение, Саня скомкал записку и поджег её спичками, лежавшими рядом с пепельницей на столе полковника. Подержав бумагу настолько, насколько смогли терпеть пальцы, он бросил догорающий лист в пепельницу, и, дождавшись угасания, коробком размельчил пепел.
  Молча наблюдавший за процессом командир дивизии заметил:
  - Не преувеличиваете опасность информации?
  - К сожалению нет. Сможете ли вы это как-то использовать не знаю. Что-то больше говорить - не уверен что смогу, не навредив. Думайте, товарищ полковник. И перед тем, как что-то докладывать, тоже думайте. Неспроста этот обрел такую силу.
  - А наш? - прикусив губу поинтересовался Сараев.
  - Через полгода после Самого. При непонятных обстоятельствах. Версий много. Потом тоже сильно оболгали. В процессе установления власти этого.
  - Да уж...
  - Угу. Нам бы кабинетик? Домой пора. Если не уйдем, так хоть уточним. Та пушка, что одиночными ночью с того берега работала, эвакуационный сарайчик сломала.
  - Гордитесь! - ухмыльнулся Сараев, но взгляд его говорил о том, что мысли полковника где-то далеко,- попали под раздачу от исторической ценности. Стосемимиллиметровка десятого года. Немодернизированная. На "Баррикадах" в экспериментах участвовала, как и та гаубица, что вы у немцев отбили. Они её на "Пятаке" взяли. Наши эвакуировать не успели. Короче, подождите тут. Я попробую за вами вообще отдельный кабинет закрепить. Чтоб туда никто не совался, а вы могли в любое время прийти, даже когда меня рядом нет.
  - Спасибо, товарищ полковник.
  - Рано еще. - отозвался командир дивизии, выходя из кабинета - После Победы скажете. А пока только мы вам так можем сказать.
  Через пять минут Сараев вернулся и проводил группу в совершенно пустую комнату, дверь в которую находилась рядом с постом дежурного по этажу.
  - Сюда никто не войдет без моего разрешения. - заверил полковник выходя из предоставленного группе из будущего помещения.
  Как только он закрыл за собой дверь путешественники вызвали на связь Игрока и тот переместил их в "Гондурас".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -Итак, дамы и господа, следующий квест. - Игрок усмехнулся - Одна тысяча девятьсот четвертый год. Порт Чемульпо. Крейсер "Варяг". Думаю, обстоятельства гибели судна Вам известны...
  -Корабля...
  -Не имеет значения. - Игрок неодобрительно поглядел на перебившего его Букваря. - Меня интересует глобус из кают-компании. В течение недели он должен оказаться в радиусе двадцати километров от штаба обороны Порт-Артура. Начало операции за сутки до попытки прорыва. Вам сутки на предварительную подготовку и я приду за соображениями по снаряжению. Отправление еще через три часа. Условия те же. Перенос в тридцатимильную зону вокруг корабля. Еще вопросы?
  -Пока нету. Будем думать. - у Сани в голове уже начал складываться предварительный план действий.
  
  -Есть два варианта. Первый - обеспечить прорыв крейсера, желательно, вместе с "Корейцем". Второй - вытащить глобус. Предлагаю начать с первого. - высказался Алексей после исчезновения Игрока.
  -Как проводить будем? Выходить на контакт с Рудневым и компанией? Они нас слушать не будут. Значит только инкогнито. Как будем выносить японцев?
  -Поставим пушку на берегу и расстреляем.
  - После третьего-четвертого выстрела нас засекут и раскатают.
  -Танк?
  -Огневой мощи не хватит.
  -А если Мсту?
  -Продырявят. Там броня никакая. А по невидимой цели - расход большой.
  -А если "Краснополем"?
  -Могущества снаряда не хватит. Да и вопрос, даст ли.
  -А если спецбоеприпас? Пристреляемся простыми пока япов нет, а как накрытие будет - дадим специальным.
  -А если карта брешет? Стоп! - Саня приложил линейку к карте. - Сколько дальность у "Тюльпана"?
  -Должно хватить. И ядрен-батон есть. И автомат заряжания. В барабане то ли восемь, то ли десять мин. Пять-семь простых и пару специальных.
  -В порядке бреда. - вступила в разговор Юля-большая. - А управляемый там есть?
  -"Смельчак". По лазерному лучу. Агрегат подсветки един и для "Смельчака", и для "Краснополя" и для еще чего-то. Можно рассмотреть как запасной вариант. - Букварь полез на сайт с характеристиками мины.
  -А броню пробьет?
  -Когда мина весит сто тридцать четыре килограмма вопрос о пробитии не стоит. Не прогрызет, так плиту целиком снесет.
  После этого Лёха и Саня начали искать описание стрельбы из этого вида вооружения. Удалось раздобыть не только видеозаписи с подробными процессами, но и в архиве Волгоградского Механического Техникума бумажное наставление для этого миномета. Саня в свое время окончил именно это заведение с красным дипломом по специальности, связанной с производством артиллерии, поэтому договориться об аренде книги на пару дней не составило ему особого труда, правда пришлось раскошелиться на шампанское и коробку конфет.
  К вечеру основные вопросы с выбором оружия и позиций утрясли в основном и паре запасных вариантов. Спать решили лечь рано, потому что путешествие обещало быть долгим. Некоторый опыт обращения с минометами других моделей был и у Сани и у Лёхи, а выбранная система почти всё могла делать в автоматическом режиме, благо вопрос перезаряжания перед командой хронотеррористов не стоял.
  
  Прошедший день выдался дождливым и прохладным, но душным. К вечеру сплит-система в квартире Букваря уже справлялась только с одной комнатой. Маленькая Юля почти привыкла к довольно неприличной в её родном времени одежде, хотя и несколько стеснялась коротких шортиков и топа.
  -Саша, а мы все правильно делаем? Он же играет нами...
  -Да, маленькая, играет. Но мы пока не поняли его цели и способности. Пока посмотрим, к чему он клонить будет. Хорошо?
  -Ну, я не знаю... Боюсь я! Всего боюсь. - на глазах девушки появились слезинки. - Ты понимаешь? У меня никого нет! Кроме тебя и твоих друзей. Понимаешь, меня вообще нет?
  -Юля, прекрати! Ты есть! А самое главное - мы с тобой есть друг у друга.
  -Нет! Ты понимаешь? Ты знаешь, какого я года рождения? Ты книжку красноармейскую видел? Я тебе в бабушки гожусь! И я многого не могу понять! В вашей жизни и вообще... Зачем ты меня откопал? Игрушку решил себе найти? Взрослый дядя нашел маленькую девочку, которая ничего в мире не знает. - слезы катились градом, речь прерывалась всхлипываниями. - Я полностью в твоей власти! Ты меня попользуешь и выбросишь! Ты думаешь, я не вижу, что для тебя поход на войну был игрой? Ты так же играешь моей жизнью!
  Саня молча подошел к девушке, сгреб её в охапку и отнес в ванную комнату. Юля сделала пару вялых попыток освободиться. Рыдания только усилились. Букварь включил холодную воду и сунул голову плачущей под кран. Зенитчица стала вырываться заметно энергичнее. Александр подержал её под струёй ещё немного и резко отпустил. Девушка моментально развернулась и распрямилась. Глаза метали молнии, руки сжимались в кулаки. Её ярость была фантастически прекрасна. Юля совершенно не ожидала, что в этот момент Саня сильно прижмет её к себе, и зажмет рот долгим поцелуем. Уснули они уже заполночь.
  
  
  С утра сторговаться с Игроком удалось только на управляемые боеприпасы. Против атомного заряда он не стал приводить никаких доводов, только уточнив, что даже разговоры о таком сильно могут испортить дальнейшую жизнь.
  Самоходный миномет поставили в центре острова Филипп, прикрываясь довольно высокой горкой от глаз японцев. Еще раз осмотрели барабаны автомата заряжания. Игрок не обманул - все двадцать "Смельчаков" были на месте. Букварь взвалил на спину тридцатикилограммовый лазерный прибор и небольшую резиновую лодку с ножным насосом-лягушкой и отправился на юго-восточную оконечность острова. Там погрузился в прихваченное плавсредство и отошел от берега. Триста метров водного пространства до маленького островка показались огромными морскими милями. Пару раз небольшие волны забрасывали по полтора-два ведра воды в лодку. Тем не менее к утру Саня занял намеченную еще в своем времени позицию, активировал целеуказатель и систему синхронизации. Корабли японцев оказались перед ним как на ладони. До самого дальнего и в то же время самого опасного противника - "Асамы" - было менее двух километров. По кораблю длиной более ста тридцати метров и шириной около двадцати на таком расстоянии промахнуться довольно трудно.
  В одиннадцать часов Александр дал сигнал на открытие огня, включив подсветку цели. В кратковременной игре лучом смысла не было, а заряд батарей позволял непрерывно работать прибором около часа. Первая мина ударила броненосный крейсер между рубкой и передней трубой, пробила верхнюю палубу, словно газету, прошла сквозь верхний каземат и разорвалась в нижнем, ударившись о броневую палубу. Внешне взрыв был не впечатляющим. Но внутри начал расти пожар. Переборки над бронепалубой в районе попадания снесло разрывом и их обломками расплющило расчеты нижних шестидюймовок. В верхнем левом носовом каземате, скрытом от взгляда Букваря, сдетонировал складированный рядом боезапас. Орудие вместе со станком вынесло из каземата, заметно расширив амбразуру в броневой плите, и сбросило в воду. Детонация вывела из строя и нижний левый носовой каземат, в котором погиб весь расчёт. Такое хранение снарядов запрещалось всеми инструкциями, но японцы так были вынуждены поступать всю войну из-за недостаточной физической силы заряжающих. Другими путями они просто не могли обеспечить требуемую скорострельность. Александр, не подозревая о таком уроне, остался недоволен выстрелом и запросил второй, не меняя точку наведения прибора. "Смельчак" пришел ровно через минуту после своего собрата. В последний момент облако дыма оказалось на пути луча, и мина среагировала на изменение точки прицеливания, отклонившись буквально на пять метров. Чиркнув по обшивке борта, сто тридцать четыре килограмма удовольствия упали в воду. Взрыв прогремел на глубине около семи метров. Последствия можно было сравнить с действием донной мины. Гидроудар страшной силы исковеркал обшивку днища корабля, вырвал часть заклепок на удержавшихся листах, кое-где даже погнул элементы набора.
  Столб воды возле борта не впечатлил Букваря. Чертыхаясь, Саня слегка сместил точку прицеливания на корабле. Третий "Смельчак" угодил точно в крышу кормовой башни. Не то чтобы Александр специально целился именно туда, но получилось то, что раньше он видел только с танками. В результате цепочки взрывов башня подлетела в воздух чуть ниже задней дымовой трубы и с грохотом рухнула на палубу, пробив ту торчащим вниз стволом. Корма крейсера позади погона начала жить собственной жизнью.
  Теперь картина полностью устроила оператора целеуказателя и он перевел луч на "Чиоду". Не углубляясь в воспоминания о компоновке корабля и толщине его брони, Саня уложил две управляемые мины приблизительно в центр старого крейсера. Двадцать пять миллиметров палубы никак не могли препятствовать боеприпасам, созданным через сто лет после них. Буквально свернутый "восьмеркой" старичок скрылся под водой в течение следующих пяти минут, даже быстрее получившей гораздо больше "Асамы". На оставшихся японских кораблях начали расклепывать якорные цепи. "Варяг" и "Кореец" в нерешительности сбавили ход. Настала очередь самой ближней к Александру посудины. По его воспоминаниям, называлась она "Нийтака". В данный момент Букварю на это было глубоко плевать. Он только опасался, как бы разлетающиеся обломки трехтрубного крейсера не достигли его позиции.
  Алексей в это время изменил установку взрывателя следующего "Смельчака" на осколочное действие. Первая для этого крейсера мина сдула с палубы не только трубы со шлюпками, но и некоторые орудия. Саня громко ругался в рацию, когда над ним просвистело несколько осколков. Больше расчет из будущего так экспериментировать не стал. Второе попадание в "Нийтаку" было проникающим. Мина прошила все палубы и взорвалась в кочегарке. На вид корабль еще имел шансы на жизнь, но опасности уже не представлял.
  Перенос прицела на "Наниву" занял полторы минуты. За это время флагманский крейсер, как и соседствующий с ним систершип повернулись к позиции Букваря кормой и начали медленно разгоняться. На замыкающем "Акаси" все еще возились с якорем. Саня раньше только читал о попадании авиабомбой сверху в трубу корабля, а сейчас смог наблюдать это лично. Иначе как везением объяснить такое невозможно. Даже для "Смельчака" это было случайностью. Внешне взрыв проявился только клубами дыма и пара вырвавшимися в месте выхода воздуховодов на палубу.
  Тем временем "Такачихо" течением сдвинуло в опасную близость к "Акаси". Между ними оказался один из миноносцев, состоявших при эскадре. Александр торопился. Следующий выстрел лег вблизи борта предпоследнего крейсера. Гидроудар достался не только мишени, но и миноносцу. Малый кораблик получил повреждения винтов и гребных валов и полностью потерял ход. Течение продолжило сносить его к борту "Акаси". Александр положил на палубу "Такачихо" еще две мины. Корабль пылал. От него то и дело отваливались куски обшивки, различные механизмы и приспособления, ранее закрепленные на палубе и бортах. Рухнула мачта.
  Букварь оглядел акваторию через окуляры целеуказателя. "Асама" погружалась в воду, несильно задрав нос, "Чиоду" уже не было видно, палуба "Нийтаки" оставалась горизонтальной, но до воды было около метра. "Нанива" медленно заваливалась на левый борт. "Такачихо" еще не начал явно тонуть, но был объят пламенем практически полностью. Миноносец привалился к борту еще не обстрелянного "Акаси", который почему-то до сих пор не начал движение. Саня не знал, что командир крейсера предполагал, что находится на крепостном минном заграждении, и еще не принял решения, что делать дальше. Со стороны моря в пролив входил "Чихайя", намереваясь спасать экипажи тонущих кораблей. Оставшиеся миноносцы, также развернулись, прекратив ранее начавшееся бегство. "Варяг" и "Кореец" наоборот прибавили ход, держась дальней от Букваря стороны фарватера. Оставлять последний крейсер основной эскадры адмирала Уриу в живых Александр не собирался, но и боялся спугнуть идущий на помощь авизо.
  Минут через пятнадцать русские корабли разошлись с японцами без выстрелов. "Чихайя" наконец вошел в зону уверенного прицеливания по способностям Сани. На старичка хватило одной мины, упавшей впритирку к борту. Авизо словно нырнул под воду, чтобы больше никогда не показаться над волнами. Настала пора вернуться к застывшему среди пролива "Акаси". Бронепалубник не хотел тонуть даже после второго попадания и детонации торпед на притершемся рядом миноносце.
  -Он что, из дерьма что ли? - бормотал под нос Букварь. - Не тонет, гад!
  Все-таки третий "Смельчак", упавший в воду под самой кормой довершил начатое. Еще один выстрел Саня потратил на пару миноносцев, спустивших шлюпки. По неизвестной причине они стояли так близко друг к другу, что с километра казались сцепившимися бортами. Подводный взрыв мины, прошившей палубу и днище ближнего из них, разломил один и перевернул другой. Настала пора спасаться самому. Поскольку рядом никого не было, портал по требованию Александра открылся прямо между камней. Вслед за Букварем в "Гондурасе" появился и "Тюльпан" с расчетом, те провели в прошлом почти на двадцать минут больше, приводя перед переносом миномет в транспортное положение.
  -Саня, ты сколько миноносцев грохнул? - Алексей задумчиво посмотрел на книгу о бое "Варяга", остававшуюся в боксе на время путешествия.
  -Три... Стоп, а видел четыре! Игро-о-ок!!!
  -Чё хочу? - раздалось из-за появившейся ниоткуда двери.
  -Там у нас дело осталось! Давай нас назад!
  -Только лично. Без тяжелой техники! - дверь так и не открылась.
  -Фиг с тобой! Давай на палубу оставшегося миноносца. Только каждому по АК-104 и разгрузку с десятком рожков! "Кираса-4М" и "Сфера" каждому! И по четыре РГН! СПШ с парой красных ракет.
  -На палубу не поставлю! Там народу много. В коридор под рубкой пойдете. Автоматы, каски, жилеты дам сейчас, перенос через полчаса. Миноносец "Хаябуса". Появитесь на месте через пять минут, после ухода "Тюльпана" в портал с острова.
  -Принято! - Лёха и Саня устремились к ноутбуку, искать данные по кораблю. Из закрытой двери вывалилось заказанное.
  
  Четыре человека появились в коридоре, ведущем в нутро миноносца. Большая и маленькая Юли повернулись в сторону выхода на палубу. Маленькая присела и приготовилась стрелять с колена, большая подняла ствол над её головой. Алексей и Александр вломились в машинное отделение. Несколько коротких очередей вычистили пространство внутри кораблика. Зачищая отсек, Букварь насчитал девять трупов. После этого девушки уступили место в коридоре парням. Выход наружу через дверь, направленную в корму был очень неудобен для начала атаки на палубе. Прямо перед диверсантами находился воздухозаборник, который надо было обходить. С другой стороны это сооружение обеспечило внезапность. Одной длинной очередью Александр положил расчет кормовой пушки и торпедиста у заднего аппарата. Алексей и большая Юля выбрались следом. Саня поменял магазин. Одновременно вдоль двух бортов парни двинулись к носу корабля. Девушки занялись проверкой результатов стрельбы по корме. Около десятка моряков возле сорокасемимиллиметровок и торпедных аппаратов в середине корпуса успокоили быстро. Там стрелковое оружие оказалось только у офицера-минера, но и он не успел вытащить свой револьвер из кобуры. Дверь в рубку закрылась изнутри.
  -Лейтенант Кувасима! Выходите или мы уничтожим оставшихся матросов. - с трудом вспоминая немногие известные ему английские слова прокричал Букварь. Ответом ему был револьверный выстрел, пробивший тонкий металл. Второй выстрел японца пришелся в стенку рядом с дверью. Эта пуля осталась внутри помещения.
  -Ну, косой, ты дождался! - Алексей разрядил полрожка прямо сквозь дверь. Саня тем временем бросил две гранаты в кубрик в передней части миноносца. Живых японцев на корабле не осталось. За бортом на волнах покачивались шесть трупов. По палубе, рубке и отсекам валялись остальные двадцать. Настало время оглядеться по сторонам. На северо-западе, за кормой, километрах в пяти на высокой скорости уходил "Варяг". Из-за скалы из пролива неторопливо выходил "Кореец".
  -Ух, мля...Он же сейчас по нам долбанет! - сообразила большая Юля.
  -Кричите и руками махайте! - приказал Лёха, помогая Александру вскрыть железный ящик с флагами. К счастью новоявленного экипажа маленькая Юля начала спускать японский флаг раньше, чем парни обнаружили, что белого полотнища среди сигнальных нет. Русская канонерка изменила курс и начала замедляться, поворачивая на "Хаябусу" одну из восьмидюймовок. Кормовая пушка уже давно глядела на миноносец. С удивившей его самого скоростью Букварь успел сбегать в кубрик и принести белую скатерть со столика. Импровизированный флаг, несмотря на свои малые размеры, был замечен на "Корейце". Канонерка, оставаясь в мертвой зоне для торпедных аппаратов, осторожно подошла примерно на полкабельтова. С неё выслали шлюпку, не выпуская сдающийся корабль из прицелов. Группа захвата из будущего вновь собралась в коридорчике, ведущем в машинное отделение. Оттуда и был совершен переход в "Гондурас".
  
  -Ну что, дамы и господа... Этот раунд Вы проиграли! - Игрок начал разговор после того, как портал принял самоходный миномет из "Гондураса".
  -Как это?
  -Глобус на данном этапе в Порт-Артур не попал. "Варяг" ушел в сторону Владивостока. "Кореец" и компания - вдоль берега к Порт-Артуру. Я готов выслушать ваши соображения. Будете продолжать или признаете проигрыш?
  Четверо путешественников по мирам обескураженно переглянулись и промолчали.
  -Обезьяна драная! - высказал комментарий в адрес Руднева Букварь. - Я ему проход расчистил, а он свалил непонятно куда! Поймаю - морду набью! А что Беляев?
  -Взял приз на буксир и потопал к Старку. - продолжил Игрок. - Никаких приказов от командира "Варяга" после прорыва он не получил, поэтому стал действовать сообразно собственным представлениям. Прицепил к своему тихоходу брошенное корыто и потопал.
  -Хоть один трезвомыслящий попался - высказалась большая Юля.
  -Я бы сказал, безбашенный хомяк. Слушай, а наш Акатов ему не родственник? - Лёха давился от смеха.
  -Не знаю! Но похож!
  
  -Дамы и господа. - вечером Игрок вновь появился в квартире Букваря. - О! Вас тут только двое. Ну, ладно. Сами доведёте до своих товарищей, если понадобится. Как я понимаю, признавать проигрыш с глобусом вы не хотите? Тогда у вас будут еще визиты в тот мир. Но учтите, количество выигрышных очков падает с каждым визитом. В минус, конечно, не уйдете, но и плюс падает.
  -А что за очки и зачем?- Саня заинтересовался новыми обстоятельствами.
  -А вот этого я вам пока не скажу. Оставим этот вопрос на будущее. И тему "Варяга" отложим минимум на один квест. Вернуться к предыдущему невыполненному заданию можно только решив следующее. К решенным задачам не возвращаемся, но для интереса мир можете отслеживать.
  -И чего ты теперь хочешь?
  -Двадцать шестое июля две тысячи второго года. Известное Вам, Александр, место. Цель - карманные нарды, переносимые одним из переходящих перевал. В проход можно пройти только вдвоем. Вооружение и снаряжение - в пределах собственной физической силы. Место для высадки здесь - любое, там - полуразрушенная башня. Эвакуация - на прежних условиях. Надеюсь, Вы поняли, о каком эпизоде речь?
  -Пограничная застава "Грозтхой". Моя застава. А я уже полтора месяца как дома. Это хороший вариант. - Букварь прикинул в уме места возможной засады. - "Винторез", десять рожков к нему, АК-104 с шестью рожками. Пару РГО. "Шмель". Радиосканер. Маскхалаты и хорошие кроссовки обоим. Когда отправка?
  -Сегодня получите заказ, завтра утром переход.
  -Хорошо, значит вечерком потренируемся. Значит еще по десять рожков каждому. Теперь вопрос. У кого именно нарды?
  -Неизвестно. Из местных. Не славянская внешность и не негр.
  -Уже легче... Хоть и не намного. А куда нарды доставить?
  -Итум-Кале.Третий дом от дороги. Несущий их как раз туда направляется. Достаточно, чтобы нарды попали во двор. Обеспечьте это.
  -Ну ты гад! - не удержался Букварь. - Но мы все равно что-то придумаем.
  
  В этот раз Саня решил идти с Лёхой. Но Игрок испортил все предварительные расчеты. В проход всегда должны идти Александр и маленькая Юля, по-другому он просто не откроется. Букварь еще раз похвалил себя за предусмотрительность в плане выбора вооружения. Вечером неугомонная четверка выехала в заброшенный карьер, где визитеры в прошлое смогли много поупражняться в стрельбе из почти незнакомого для себя оружия.
  Утром, переместившись в прошлое, Букварь внезапно обнаружил жителей в кошаре вблизи башни. Это его сильно озадачило, Ведь с тех пор, как он уволился в запас, в этом месте прошло всего лишь полтора месяца, а помещения для людей и скота выглядели теперь гораздо целее. В утренних сумерках попаданцам удалось проскочить в лес незаметно. Саня не сомневался, что это именно то ущелье, но чувствовал, что происходит что-то неправильное.
  -"Дворец-двадцать" восемьдесят пятому на прием! - попытался связаться с заставой Александр. Ответом ему была гробовая тишина в эфире лишь с тихим потрескиванием помех.
  -"Дворец-двадцать", "дворец-двадцать", восемьдесят пятому на прием... Эй, Грозтхой, вы что там, уснули, что ли? - добавил еще несколько непечатных слов Саня. - Кто, кто принимает мою работу, восемьдесят пятому на прием! ... Алё, гараж! Что молчим?... Ау! Кто-нибудь!.. "Скала"-тридцать! "Плато"? Кто меня слышит? Эй, на Бечиге? "Скала", алё?
  Подумав, что могла измениться несущая волна основного канала, Букварь запустил сканер на поиск какой-нибудь активности в эфире. Ответом ему стала полная тишина.
  Решив узнать подробнее, в чем дело, путешествующая во времени пара направилась по тропе согласно прежнего плана. Путь лежал мимо старого семейного чеченского кладбища. Подойдя ближе Александр стал еще больше сомневаться в правильности попадания. Надгробных камней было явно меньше. Пообещав исправить это путники двинулись дальше. Временный пограничный пост в самом конце двадцатого века был построен на базе брошенной кошары, стоявшей примерно в километре по горизонтальной тропе от основных построек жившей здесь когда-то семьи. На месте поста так же кипела жизнь. Причем определить год было практически невозможно. В этих ущельях картинка не меняется веками. Обходили новую преграду по еле заметным тропам около часа. Дойдя до небольшого водопада на ручье берущем своё начало из родников высоко на хребте, остановились передохнуть. Александр чувствовал себя сильно уставшим, перерыв в восемь лет дал о себе знать. На Юлю же вообще нельзя было взглянуть без слез.
  -А теперь, маленькая, нам надо пройти вперед метров пятьсот и затем подняться вверх. Там есть тропа-серпантин. Вернее, наверное есть...
  -Саш, а почему ты называешь все эти ....ну... хутора, что ли, кошарами? Там же не только сараи для овец.
  -Не знаю. Тут так повелось. Кошарой называют всю группу построек. Все-таки не аул, где живут несколько семей, а скорее как раз хутор - задумчиво произнес Саня. - Обрати внимание, у второй кошары не было родовой башни, значит это либо изгои, либо рабы. Еще, вспомни, у них могилы не на отшибе, а у этой практически на склоне над крышей. Вот тебе еще одна загадка. Ну, и напоследок, на первом кладбище видела высокие столбы рядом с могильным камнем?
  -Да.
  -Это воин, погибший в бою с неверными, то есть христианами, которому открыт путь в рай. А на кладбище над второй кошарой такого не было.
  -Саш, а что дальше делать? Мы же вроде не там, где надо...
  -Там. Только, кажется не тогда, когда надо. Проверить надо. Либо языка брать, либо еще как-то.
  -Смотри, вон девушка с корзиной идет. Что-то собирать будет, наверное...
  -Странно - оглянулся Саня на близлежащие кусты, - тут вроде ничего толком нет. Шиповник - рано, других ягод не видно. Деревья - березы. Там дальше может быть рябина. Ну была она там, но все равно рановато. Зеленая еще. Давай за кусты...
  Они еле успели спрятаться. Подошедшая девушка увязанная в черный платок до самых глаз, в узком длинном платье какого-то неопределенного бордово-коричневого цвета, подошла к ручью, достала из корзины несколько фляжек, сделанных из тыкв грушеподобной формы, наполнила их и стала застирывать какие-то куски ткани, едва слышно напевая под нос на незнакомом попаданцам языке.
  Саня еще размышлял, что делать дальше, а Юля вышла из кустов, распустив волосы, чтобы было отчетливо видно, что она не мужчина. Местная жительница с ужасом смотрела на подходящую к ней светловолосую сероглазую фурию. Оцепенение достигло крайней точки, когда бывшая зенитчица подошла вплотную и взяла пришедшую на ручей девушку за запястье. Та словно окаменела. Юлии пришлось приложить немалое усилие, чтобы сдвинуть пленницу с места и увести за заросли шиповника. В течение следующих десяти минут попаданцы пытались получить хоть какие-то сведения в простом разговоре, но языковой барьер, дополненный неподдельным ужасом обитательницы поселения, сводил все усилия на нет. Единственное, чего удалось добиться - пленница назвала свое имя, чем еще сильнее озадачила Букваря. Никак Нино не сочеталось с Чечнёй. Число вопросов росло, а ответов на них не было. Девушку могли хватиться в любой момент, но отпускать её было бы верхом глупости.
  Вдруг Нино ткнула пальцем в Александра.
  -Гяур Руски?
  -Да, русский. Федерал. Четырнадцатый погранотряд. - раздраженно ответил Александр. - Ты только поняла? Нохчушка!
  -Гяур руски. Грозтхой. - залепетала девушка, а затем, показывая на себя, отрицательно замотала головой - Нохчи.
  -Еще бы понять, что ты пытаешься сказать. - заинтересовался Букварь.
  -Саш, она говорит гяур и показывает на первую кошару. Ту, которая с башней. - вставила Юля. - А перед этим называла так тебя. Может, там что-то важное?
  -Угу, или там нас ждут. Вернее не нас, а других русских. И не факт, что с добрыми намерениями.
  Вдруг на тропе показалась колонна всадников. Около двадцати и несколько лошадей с вьюками. Караван прошел мимо ручья не останавливаясь. Нино опасливо прижалась к большому камню, прячась от случайных взглядов. Саня же, наоборот, пытался внимательно рассмотреть в прицел новых действующих лиц. Больше всего его заинтересовало оружие. По внешнему виду винтовок ему показалось, что на дворе явно не двадцать первый век и даже не двадцатый. Подробнее сказать не хватало знаний.
  -Это что за клоуны? - спросил у местной жительницы Букварь, указывая в спину удаляющимся всадникам. Девушка разразилась в ответ длинной гневной тирадой на своем языке. На слух Саня разобрал только "нохчи", "Грозтхой", "урус", "газават" и несколько ранее слышанных проклятий.
  -Да уж! Но задачка нам не меняется. - подвел итог Александр. - Караван есть. Нохчи есть. Место заданное. Значит будем блюсти букву договора.
  -Саш, они, наверное в кошаре остановятся. Может, там и проредим?
  -Да, наверное. Только я думаю не в этой, с кладбищем над крышей, а в первой, где родовая башня.
  -Хотела бы я знать, что тут вообще происходит. - Юля повернулась к Нино и, указав на себя, произнесла - Русский.
  -Маргали. - отозвалась Нино
  -Час от часу не легче. - прокомментировал Букварь новые факты. - Если у неё и фамилия знаменитая, придется совсем радикально чистить ущелье.
  Группа, соблюдая меры предосторожности, двинулась по тропе вслед за караваном кавалеристов.
  На широкой площадке перед жилыми помещениями нетипичного поселения пятеро оставшихся на месте чеченцев громко кричали на старика. Они уже успели спешиться и привязать коней около поленницы. Старший из кавалеристов, одетый в белую черкеску. грозил кулаком и даже несколько раз несильно ударил собеседника. Позиция Сани была почти идеальна. Все пятеро бандитов оказались почти на ладони. В далеком будущем камни, за которыми сейчас прятались пришельцы из будущего, были частично взорваны растасканы при переоборудовании заброшенного жилища в пограничный пост - они образовывали слишком удобную позицию для нападающего.
  "Винторез" работает бесшумно, поэтому появление первого трупа прошло незамеченным. Самый задний из пятерки упал беззвучно, ничем не помешав другим. Второй выстрел попал в шею другого бандита. Фонтан крови брызнул вперед из почти вырванной гортани. Оставшиеся в живых испуганно замерли, оглядываясь. Третий выстрел - третий труп. Девятимиллиметровая пуля оказалась гораздо прочнее головы, лопнувшей как спелый арбуз.Оставшиеся двое заметались по площадке, которая через полтора века стала плацем, пытаясь определить, с какой стороны приходит смерть. Это было большой ошибкой. Белая черкеска украсилась пулевым отверстием сзади ниже пояса. Александр не целился туда специально, просто так получилось. Нерешительно застывшего под подвывание товарища пятого члена группы настигли две пули в корпус в районе сердца. Короткими перебежками Букварь добрался до места и добил еще не отошедших в мир иной бандитов.
  Старик все это время стоял на прежнем месте и завороженно глядел на зеленого пятнистого дьявола бесшумно успокоившего навсегда его обидчиков. Из-за камней выбежала Нино и бросилась к старику, что-то причитая по-своему. Подошла, оглядываясь по сторонам Юля. В разговорах знаками и уборке следов боя прошло около часа.
  На тропе, ведущей к кошаре с родовой башней показались пять пешеходов. Видимо, смена караула. К счастью Букваря и компании, от взгляда новоприбывающих трупы их соратников были скрыты каменной оградой чуть ниже плеча. Она же образовывала достаточно удобную позицию. Саня убедился, что враги уже прошли точку, в которой их еще видно ушедшим дальше. Магазин в винтовке он сменил сразу после контрольного выстрела в голову единственного чеченца из первой партии, который не получил туда пулю ранее.
  Спрятаться на тропе негде. Вверх и вниз до кустов метров по пятьдесят. Вперед, до забора около сотни, назад, до поворота, примерно полтораста. Условия почти как в тире. "Винторез" вздрогнул, взяв первую жертвы из новой пятерки. Замыкающий бандит упал с аккуратным отверстием вместо переносицы. Его спутники присели, вытащив пистолеты и взяв ружья на изготовку. Новый замыкающий прожил всего лишь на десять секунд дольше предшественника. Пуля попала в шею. Бандит упал, корчась в судорогах. В прицел Букварь видел фонтан крови в момент падения. Оставшиеся трое побежали с дикими криками в сторону позиции Александра. Первый, с саблей и пистолетом, не добежал метров шестьдесят. Попадание в грудь сбило его с тропы. Тело, возможно еще живое, прокатилось метров десять вниз по склону и остановилось. Тем временем, Александр выбил следующую мишень с винтовкой со штыком и зверского вида кинжалом на поясе. Последний участник забега не осилил всего десять метров. Саня сам удивился своей хладнокровности, когда увидел вблизи процесс раскалывания головы при попадании в неё пули. Добивание подозрительных тел заняло около пяти минут. Больше всего Букварь опасался, что в основной группе могли слышать крики. На его удачу этого не произошло, а звук выстрелов из "Винтореза" тих даже вблизи. Горячие горцы, видимо, не сообразили, что тоже могут стрелять, хотя бы для поднятия тревоги, а возможно просто не представляли себе скорострельности нормального оружия.
  На подобранном однозарядном пистолете укатившегося с тропы бандита Александр заметил клеймо "Тауэр 1842" на металлической пластине справа под курком. Ложе, переходящее в ручку было довольно неудобной формы, по современным понятиям, но ведь и способ держать и стойка при стрельбе были совсем другими.
  Букварь собрал трофейное оружие, отвел старика, так и не поняв отец тот для Нино или дед, к привязанным лошадям горцев. Указал на них и на деда и жестом дал понять, что горец теперь их хозяин. Сам же, позвав с собой Юлю, отправился по тропе в сторону кошары с оставшимися бандитами. Саня удивился, увидев, что старик, прихватив две трофейные винтовки последовал за ним.
  -Дед, тебя как зовут-то? - спросил Александр, особо не надеясь на понимание.
  -Звиади - скорее по жестам и интонации догадался о смысле вопроса новый союзник.
  -Тихо! - демонстративно приложил палец к губам Букварь, а затем показал на свои глаза и обвел рукой местность вокруг - Гляди по сторонам.
  Подойдя к перегибу тропы, откуда открылся вид на кошару с родовой башней, увеличившаяся группа охотников за приключениями залегла за грудой камней.
  Первым в прицел Сани попал горец, видимо исполнявший роль часового. Он сидел возле ограды, привалившись спиной к каменной кладке. Какая-то короткая винтовка стояла тут же. Часовой что-то жевал, поминутно сплевывая. Выстрел из "Винтореза" оставил любителя косить от службы в сидячей позе навсегда. Следующей жертвой стал второй часовой, возле привязанных ниже кошары по склону лошадей. Звиади подполз к Букварю и показал семь пальцев, а затем на коней, и четыре пальца, а затем на родовую башню.
  В это время из одной из построек показалась троица приехавших. Они подошли к каменной кладке, имеющей вид колодца и о чем-то стали совещаться. На их успокоение понадобился весь оставшийся магазин. Труп одного из горцев упал в это сооружение. В основном дворе началась суета. До того, как беготня там прекратилась, на площадке перед жилыми помещениями осталось еще два трупа и отчаянно орущий бандит с простреленным позвоночником чуть выше таза.
  Саня заметил, что за это время в одной из дверей скрылось не меньше четверых. Сейчас этот проем просился в прицел "Шмеля". Выстрел из РПО-А не заставил себя ждать. Крышу разметало, стены смежных построек тоже разрушились в большей или меньшей степени. Крики прекратились. Под прикрытием Юли Александр и Звиади стали осторожно подбираться к развалинам.
  После получасового исследования удалось обнаружить изрядно оглушенного предводителя приехавших и молодого представителя хозяев Грозтхоя. В зиндане так же обнаружился в бессознательном состоянии человек, одетый в остатки какой-то формы. Пока Юля занималась им, Саня решил допросить пленных.
  -Ты кто? - Букварь даже не утруждал себя воспоминаниями о нескольких известных ему на местном наречии словах. Спросив это по-русски, он сразу ставил допрашиваемого перед проблемой языка, которую тому пришлось решать самому.
  Уже связанный собеседник только злобно усмехнулся. Саня подошел к вопросу с другой стороны. Поднес подобранную у кого-то из убитых саблю к промежности молодого пленника, привязанного к столбу тут же, и показал на предыдущего. Дрожащий горец, от которого специфически запахло, произнес только два слова: "Имам Шамиль!"
  От такой новости Букварю стало не по себе. Звиади ускоренно собирал караван для переселения своей семьи в другую местность. К вечеру пришел в себя и спасенный из зиндана. Он представился поручиком Алексеевым.
  
  Пропустив караван лошадей с вьюками, Звиади с женой, Нино и Алексеева в портал Саня и Юля оглянулись. Далеко по склону убегал бывший молодой пленник, а тело главаря бандитов Кавказа в этом времени покачивалось на веревке на дереве над тропой между кошарами. Букварь был уверен, что в течение суток о таком конце преступника, закрывавшем по всем исламским поверьям путь в рай несмотря на все предыдущие заслуги в Газавате, узнает вся Чечня. Александр был убежден, что ущелье и все выходы из него прочешут не один раз. Повторный портал из "Гондураса" в тот год открылся через минуту по времени две тысячи девятого года и через неделю в тысяча восемьсот пятьдесят третьем в предместьях Пятигорска, куда и ушел караван семьи бывших рабов и офицер, у которого теперь были большие шансы добраться до своих. После закрытия ворот в прошлое перед командой Букваря появился Игрок с извинениями за ошибку со временем.
  
  -Итак, господа! С возвращением. У нас произошла техническая накладка. Пока готовится исправление ситуации с ущельем реки Кериго, я бы предложил вам попробовать все же доставить глобус. Не знаю, возможно ли это на данном этапе, но по крайней мере, постарайтесь его обезопасить. Беретесь?
  -Беремся!
  -Значит так, со времени вашего прошлого визита в том мире прошло две недели. "Кореец" с "Хаябусой" на буксире благополучно проскочил в Порт-Артур. "Варяг" дошел до Владивостока, арестовав по пути старый пароход с углем. В остальном пока без перемен по уже свершившемуся. Могу предложить высадку в день выхода эскадры Иэссена в море. В новых обстоятельствах - как раз через две недели после вашего проявления. В составе - "Россия", "Громобой", "Рюрик" и "Варяг" за компанию. К сожалению, на кораблях не знают, что вся оставшаяся часть крейсерской эскадры адмирала Камимуры идет им точно навстречу. Впрочем, японцы тоже пока ничего не знают. Предлагаю выброс на любой корабль любой из эскадр в четыре утра по местному времени. Два человека. Масса, кроме своих тел - семьдесят килограммов.
  -Вооружение то же, как мы ходили в Кериго. - моментально отреагировал Букварь. - Остальное по весу - гексоген в чемодане и таймер-детонатор. Место - румпельное отделение флагманского крейсера Камимуры.
  -Румпельное.. "Идзумо" - пробормотал, словно записывая, Игрок. - Хорошо, завтра в "Гондурасе" в восемь утра!
  -Принято, - в один голос отозвались Саня и Лёха.
  
  -Сань! - тихо заметил Лёха после ухода Игрока. - А как "Варяг" во Владик пролез? Там же лёд! И Иэссен тоже как выходит?
  -Бой был в конце января или начале февраля.. - продолжил мысль Букварь - С этими старыми-новыми календарями я совсем торможу. А по климату на острове, где мы ставили "цветочек" не скажешь...
  -Бред какой-то! - согласился Алексей.
  
  Следующим утром Игрок появился в "Гондурасе" с опозданием в полчаса.
  -Господа, произошла техническая накладка. Бой уже идет. Залпы были, накрытий и попаданий пока нет. Я предполагаю, что вы хотели бы посетить не один крейсер. При переносе назад в ваше время, там будет происходить сдвиг. Если же просто прыгать географически в том мире, то переход моментальный. Еще вопрос по снабжению. Брать сразу всё нет смысла. После второго переноса сможете дозаказать необходимое. Время ожидания груза на месте - три-четыре минуты. Тогда же определитесь, куда дальше прыгать. Могу обеспечить визит на три плавсредства. Вас устраивает?
  -Приколов со временем попадания не будет? - обеспокоилась большая Юля.
  -Нет. Тот мир вы уже посещали. Со временем будет все в порядке. А вот с местом не могу гарантировать.
  -То есть мы запросто попадем в воду?
  -Нет. Вы точно попадете в румпельное отделение. А вот с кораблем могут быть проблемы. Таковы издержки программы оперирующей коридором во времени. - Игрок внезапно замолчал, видимо сообразив, что говорит что-то лишнее. - В общем, то же, что у вас случилось в Сталинграде. Сарай на аэродроме - критичные условия выполнены, а то, что точка не та... Бывает. При первом пробое времени, ошибки нарастают по другой шкале, зато с местом проблем нет.
  -Колись дальше, что за очки?
  -Объяснить слишком сложно. Ваша логика понять это вряд ли сможет. Я имею ввиду систему начисления. Честно говоря, у меня у самого иногда возникают вопросы. Вы живете в четырех измерениях, я в пяти. Просто нет таких понятий в ваших мирах, чтоб хоть как-то объяснить.
  -А что дают очки?
  -Ну, чтоб вам проще понять - уровень доступных изменений. То есть через некоторое число визитов, у вас может возрасти потенциал, который можно пустить на совершенствование прав допуска или свойств оболочек. Ну, где-то так. Кроме относительно объективных очков за выполнение заданий, бывают призы. Например, захват "Хаябусы" произвел гораздо большее впечатление, чем утопление остальных кораблей. Могу сказать, что призами отмечается не столько само выполнение задания, как ход решения. Приз за это корыто - возможные повторные визиты в Сталинград, для набора очков. Так ясно?
  -В общем - да. Слушай, у нас еще вопрос. Как "Варяг" прошел во Владивосток? Там же лёд везде?
  -На этот вопрос, вы сами найдете ответ, если захотите. А я потом дополню. В свете новых обстоятельств идёте вчетвером?
  -Да! - ответили хором попаданцы.
  -Пару автоматов с "бэ-ка" добавь! - дополнил Саня.
  -Это - запросто! Ребята, я на вас надеюсь. Покажите красивую игру. Я на вас приличное число очков поставил. - весело отозвался Игрок.
  Подобрав появившееся из висящей в воздухе двери оружие четверка путешественников во времени прошла в портал, представший на этот раз прямоугольным зеркалом в человеческий рост. Они оказались в довольно тесном помещении без окон, рядом с огромными шестернями. Помост был огорожен от опасной зоны тоненькими леерами.
  -Леха, ставь таймер на минуту, но пока не запускай. Девочки, останетесь здесь, прикрывать чемоданчик. - взял на себя руководство Саня, поднимаясь по узенькому трапу к герметичной двери. Надписи на ней были на английском. Над проемом висела табличка "Армстронг". В принципе, большего не требовалось. Корпус корабля вздрогнул.
  -Валим отсюда! Игрок, ворота! - зеркало появилось снова. Алексей запустил таймер, прикрутил проволочкой чемодан к стойке леера и пришельцы из будущего проскочили в портал. За Саней, проходившим последним, тот моментально свернулся.
  Новая точка напоминала только что покинутую весьма отдаленно. Места было больше, а размеры зубчатых колес заметно меньше. Игрок обозначил свое присутствие только голосом.
  -Чего изволите?
  -Где мы были? И где сейчас? Чемоданчик повторите!
  -Были на "Ивате", в тот момент на "Идзумо" в отсеке были люди. Поэтому я взял на себя смелость перенацелить вас не спрашивая. Сейчас - на месте, согласно заказу. - после этих слов из открывшегося на пару секунд портала выкатился еще один чемоданчик на маленьких колесах
  -Что-то мне это не нравится - пробормотал Букварь, и здесь пробираясь к табличке на каком-то небольшом редукторе. К его удивлению, надпись так же гласила "Армстронг"
  -Саш, мне казалось, "Идзумо" и "Ивате" однотипные! - подала голос большая Юля. - Так в справочнике написано. Значит, и отсеки должны быть одинаковые. А тут всё совсем другое, даже стены.
  -Не нравится мне это. - Саня поднялся по вертикальной лестнице к люку, ведущему наверх и отдраил его, пользуясь надписями на английском, как инструкцией. Осторожно выглянув наружу, Александр увидел палубу и одиночное кормовое орудие со щитовым прикрытием. - Оригинально! Ну и что это за шаланда?
  Переведя взгляд в сторону, Букварь вместо ожидаемых морских просторов увидел здания порта и город. Спустившись к спутникам, он сообщил результаты наблюдений. Закладку фугаса все равно произвели, как планировали ранее. После переноса в отсек, идентичный первому, Игрок, доставляя третий чемодан со взрывчаткой, извинился. Оказывается, он перепутал созвучные наименования крейсеров японского флота.
  -"Идзумо", "Идзуми"... Какая на фиг разница! - мрачно отозвался Лёха.
  Тем временем голос Игрока сообщил, что подрыв первого заряда скомкал японский строй, заставив последующие корабли замедлить ход и изменить курс, сбивая себе начавшиеся было накрытия. Русским же этого делать не пришлось. Первым под раздачу попал отнюдь не поврежденный диверсантами корабль, а замыкающий строй "Якумо", поймавший почти весь бортовой залп "России" и треть "громобоевского", пара снарядов "Рюрика" и один "Варяга" только дополнили картину. Японец потерял две трубы из трех. В нескольких местах на палубе образовались пожары. Больше данных по бою пока не было.
  Диверсанты из будущего повторили закладку, теперь уже на изначально запланированном корабле и переместились назад в "Гондурас", где Игрок уже заготовил для них речь.
  
  -Господа, я бы хотел подвести некоторые итоги вашего визита в тысяча восемьсот пятидесятый год. Вы там упокоили некого Шамиля, который вроде бы большая шишка местного разлива. Те, кто его охранял не в счет, исторической ценности они не представляли... да и генетической тоже. Значит теперь отличия от вашей линии в истории. Активное противостояние окончилось почти на семь лет раньше, кроме того, потери правительственных войск за оставшееся время были почти вдвое меньше, чем за аналогичный период вашей линии. Ну, а по дальнейшему состоянию могу сказать только, что многих проблем вашей истории в этом регионе в том мире просто не будет. По психологическим причинам. Теперь по бою крейсеров. Одна тысяча девятьсот четвертый год. Про "Якумо", попавший под залпы благодаря повреждению впереди идущих я уже сообщал. Он был добит в течение пяти минут, затем огонь русских крейсеров был перенесен на потерявшие ход и медленно оседающие кормой "Идзумо" и "Ивате". За полчаса все три корабля скрылись под водой. Спасающихся подобрала русская эскадра и направилась назад во Владивосток. Ушедший с поля боя "Адзумо" преследовался русским крейсером "Богатырь" некоторое время. Во время вашего визита тот был в стороне от боя из-за исправления мелких поломок в машине, а потом дал ход вдогон, когда основная группа добивала подранков. С началом сумерек погоня прекратилась. "Богатырь" попаданий не получил, у японца незначительные повреждения надстройки и артиллерии на корме. Теперь у меня вопрос по переходу в две тысячи второй год. Место уже подтверждено, а по времени в известное место ошибки наверняка не будет. Вы готовы?
  -В принципе да. - ответил Букварь
  -Тогда я предлагаю вам завтра в девять утра по местному времени. Результаты предыдущих заданий открыли дорогу четверым. - Игрок заинтересованно поглядел на компанию.
  -Тогда идут две идентично оснащенные пары - принял решение Алексей. Остальные молча кивнули, соглашаясь.
  -Завтра в десять по вашему времени - резюмировал Игрок.
  -Стой! - вдруг встрепенулся Букварь - "Адзумо", имея мелкие повреждения в артиллерии на корме драпает от "Богатыря? Что-то тут не так...
  -Ну, на первом залпе у японцев с одной из пушечек ствол за борт улетел... Это разве сильные повреждения? - через плечо бросил Игрок. - И с электричеством какие-то проблемы.. Я же говорю, мелочь.
  -Погоди! С какой пушки ствол улетел?
  -Да какая вам разница? Ну, с задней башни! Но второй-то на месте! Да и русские по нему ни разу пока не попали...
  -А с электричеством чего? - Саня уже с трудом сдерживался от выражения радости. В этой реальности необъяснимого везения японцам не перепало.
  -Не знаю, не интересовался. На всём судне нет света. Вообще, вы какие-то странные. Нужную вещь для лежачего человека и большую груду плавучего бестолкового железа обзываете одинаково.
  
  Ночью маленькая Юля вновь плакала. Она в покинутом мире потеряла всех родных и близких, а в новом вообще превратилась, как ей показалось в игрушку. У Сани просто не находилось слов чтобы как-то привести её в чувство. Нельзя сказать, что это была истерика. Скорее просто обида на весь мир вокруг. На каждого человека, на каждую вещь.
  Девушка лежала, уткнувшись в подушку и тихо плакала, не обращая внимания ни на какие действия Александра. К двум часам ночи ему это окончательно надоело. Он молча встал, оделся, поднял Юлю, натянул на неё первый попавшийся сарафан и вытащил на улицу. Сев в машину, они преодолели расстояние до дачи за несколько минут. Пустая дорога позволила ехать очень быстро. Вытащив за руку девушку из "ижика", Букварь подвел её к тому месту, где когда-то был окоп с орудиями.
  -Слушай коза! И не перебивай! Слушай при своих погибших однополчанах. Что было возможно, мы для них сделали. И сделали для других, кто остались живы в результате. А теперь я прошу тебя сделать то же самое для моих. А ты, вместо того, чтобы постараться помочь, наоборот делаешь как хуже! Зачем мы там, в горах, невыспавшиеся и уставшие? С дрожащими руками и слипающимися глазами? Молчишь? Не знаешь? Тогда думай. Здесь остаешься? Я лопату тебе принесу, в остальном - извини, самообслуживание. Или все-таки со мной идешь?
  -С тобой - рыдания девушки стали громкими, но не такими подавленными. Очередной психоз прошел свой пик. На обратном пути Юля даже умудрилась чуть-чуть подремать.
  
  Переход в кавказское ущелье на этот раз произошел без ошибки. Состояние построек совпадало с воспоминаниями Сани. Покрутив настройки радиостанции, Букварь услышал разговор комендатуры с соседней заставой на "хулиганской" волне. Перейдя на официальный канал, он постарался выйти на связь.
  -Дворец-двадцать, дворец-двадцать, восемьдесят пятому на прием.
  -Ты чей восемьдесят пятый? - тут же отозвались с заставы.
  -Дворец, здесь восемьдесят пятый, который в июне домой пошел.
  -Брешешь, нечего ему тут делать
  -Кто ухо плющит? - начал злиться Александр.
  -Девяносто третий. Как тебя зовут по имени?
  -Саня. А тебя Олег.
  -Принял. Кликуха начальника самоваров?
  -Шандор. А теперь скажи, откуда у нас нештатный поварёшкин из драконов? Я тоже проверяю.
  -Земляк он твой. - чуть замявшись отозвался связист.
  -Верно. Теперь слушай меня. Шандор уже пошел погулять?
  -Да, с час времени. Принял?
  -Принял. Он встретит злых. Много. Больше чем добрых на две горы вокруг, как принял?
  -Принял.
  -Шандор увидит не всех. Сразу выходи на Плато и Замок. Проси енотов, как принял?
  -Принял тебя. Откуда слухи?
  -Это не слухи. У меня погоны теперь другие. Кусочек из соседней коробки, как принял?
  -Принял, а сам?
  -Не достаю до своих, и до ваших пока тоже. Я иду к нижней браге, как принял?
  -Принял.
  -Ваши долго проверять будут. Так быстрее. Передай Шандору, злых много.
  Букварь положил рацию в карман, предварительно перенастроив её на основную волну, проверил снаряжение и повел группу по тропе в сторону границы. Опустевший из-за нехватки личного состава на заставе временный пограничный пост, на котором в прошлом жила семья Звияди, встретил пришельцев из будущего аккуратно закрытыми дверями в жилые помещения и столовую. Двери, конечно не были подогнаны под косяки, но пологи из старых плащей от костюмов химзащиты вполне надежно закрывали помещения от ветра и дождевых брызг. Путь компании лежал дальше. Первую остановку сделали на ручье, где в девятнадцатом веке встретили Нино. Там же большая Юля и Алексей выпытали у Сани расшифровку его переговоров. Самовары ожидаемо оказались минометным взводом, кусочек из соседней коробки прапорщиком из отличного от погранвойск ведомства, а под позывным "Енот" с цифровым индексом летали прикомандированные к пограничному отряду вертолеты огневой поддержки. Драконами в погранвойсках называли осенний призыв, а фраза "плющить ухо" примерно соответствовала "слышать, но не понимать радиоообмен".
  Восемьдесят пятым был боевой номер Александра. После его увольнения новый боец на это место в штатном расписании еще не прибыл, поэтому связист быстро догадался, о каком именно "восемьдесят пятом" идет речь. Соответственно "Дворец-двадцать" был позывным самой заставы, "Замок" - комендатуры в Бечиге, "Плато"- всего погранотряда.
  После краткой лекции четвёрка диверсантов во времени устремилась по тропе дальше навстречу каравану бандитов.
  Примерно через час пути Александр вдруг остановился. Посмотрев по сторонам, он что-то пробурчал под нос и, сойдя с тропы стал подниматься по склону к зарослям малины. Оборудовать позицию и замаскироваться заняло около пятнадцати минут. Успели как раз вовремя. На тропе появилась группа из шести бандитов, одетых в черное и увешанных оружием и снаряжением. С расстояния менее пятидесяти метров при наличии оптики промахнуться тяжело. Цели были распределены заранее. Первый залп свалил замыкающую пару. Попадания в голову не проходят бесследно. Уцелевшие боевики залегли на тропе, оставшись довольно удобными мишенями. Второй залп, еще пара перестала двигаться. Третий залп двух снайперских винтовок не заставил себя ждать. Оставив девушек контролировать подходы, Алексей и Саня спустились к уничтоженному боевому охранению врага. Понадобился лишь один контрольный. Быстрый обыск пополнил состояние путешественников во времени кроме оружия еще и лакированной коробкой-полем для игры в нарды. Обязательная часть визита оказалась почти выполнена, но Букварь принял решение продолжать охоту.
  
  Теперь разведгруппа из соседнего мира почти бегом спешила пройти как можно дальше по тропе в сторону границы. За очередной каменной осыпью Саня вдруг свернул с дорожки и повел спутников вверх по относительно крутому склону. Усталость пришла довольно быстро. Короткий привал устроили примерно на середине предполагаемого пути между нижней и главной тропами.
  Во время отдыха, слушая эфир на основной волне, Александр понял, что разведгруппа с заставы обнаружила дозор бандитов, но уже предупрежденная, не стала сразу вступать в бой. Четверка путешественников встала и продолжила подъем. Через несколько минут ущелье заполнилось звуками боя. Головной отряд из десяти бандитов оказался между группой Шадрина, как и в прошлой реальности обнаружившей его, но сейчас пропустившей мимо, держа в прицеле и тревожной командой начальника заставы, вышедшей в этот раз заранее. Под огнем с фронта и тыла бандиты погибли довольно быстро, и объединившиеся пограничники успели занять оборону уже против основной группы нарушителей, которая рассредотачивалась для атаки широким фронтом. Когда завязался бой с ней с верхней тропы, словно снег на голову, во фланг атакующим ударил резерв под командованием заместителя командира по работе с личным составом майора Молодцова. Позиция команды Букваря оказалась ниже основного боя и несколько сзади. Малошумность оружия позволила безнаказанно изрядно проредить ближний фланг гелаевцев. В это время над боем, перевалив через гребень одной из стен ущелья вопреки всем правилам безопасности, пронеслась пара Ми-24. Их первый удар НУРСами и пулеметами разметал замыкающий дозор бандитов. Затем "крокодилы" развернулись, снизили скорость и начали выбивать замеченного врага. Со стороны тыла послышался звук других винтов. На помощь заставе, наплевав на критическую облачность на входе из Аргунского в Кериго шли три Ми-8 с бойцами мотоманевренной группы погранотряда. В этот раз они появились почти на три часа раньше. Враг не прошел до удобных для засады позиций. И скрыться ему теперь тоже было гораздо сложнее.
  
  Заметив, что "восьмерки" начали высадку десанта, компания Букваря покинула поле боя, тем более, что в их зоне поражения врагов уже не осталось. Четверка пришельцев спустилась вновь на нижнюю тропу, где их ждал сюрприз. Трое бандитов, видимо, выживших после атаки вертолетов на замыкающую группу, украдкой пробирались в сторону Аргуна. Выстрелы снайперских винтовок слились в дружный залп. Саня и Лёха не договорились предварительно, и обе пули попали в шедшего последним бандита, расколов его голову пополам. Дальнейшее поведение выживших озадачило: один явно закрывал собой другого. Снова залп. Живой щит сложился пополам и начал громко ругаться на своем языке. Прикрываемый рванул дальше как заяц, петляя и почти не оглядываясь.
  Букварь выстрелил снова, но промахнулся. Алексей тем временем обездвижил голосящего на тропе раненого, прострелив ему еще и бедро. После короткого спора Саня, сбросив лишнюю амуницию, устремился за убегающим, а остальные стали осторожно подбираться к подранку. На одном из выступов Александр снова поймал преследуемого в прицел и снова попал не совсем туда, куда целился, враг получил отрикошетившую от камней пулю в руку, выронил автомат, но продолжал уходить. Тем временем остальные путешественники по мирам связали попавшегося бандита и потащили его на более открытое место, где того могли бы заметить с воздуха. Затем, подобрав оружие и снаряжение гелаевцев и оставленное Букварем, медленно тронулись вслед за ним.
  --------------------------------------------------------------
  
  -С возвращением! - Игрок сидел в шикарном белом кресле, таком же голографическом, как и он сам.
  -Ну, здорово... Доволен?
  -Да. Ваш вариант доставки мне вполне понравился. А столько трупов было обязательно? Ведь нарды вы нашли гораздо раньше, чем пошли к месту переноса.
  -Это моя застава. - стиснув зубы ответил Саня.
  В ответ Игрок только усмехнулся и достал из нагрудного кармана сигару в фольгированной упаковке. Прикурив от типичной прозрачной китайской одноразовой зажигалки, он сообщил, что балласт на следующий переход составит сто двадцать тонн. Сталинградский КВ и "Тюльпан", применявшийся в Чемульпо могут пройти половинным значением веса. Еще бонусом за спецэффекты стала повышенная рекреационная способность организмов путешественников. Теперь они смогли бы не спать трое-четверо суток без большой потери работоспособности в любом из миров. Так же заметно увеличилась физическая выносливость. Куратор предупредил, что заживление повреждений организмов также должно улучшиться, но проверять сказанное желания ни у кого не возникло.
  -Игрок. У меня есть еще вопрос.
  -Давай.
  -Когда мы грохнули Русланчика - с горы сошла лавина. Когда Того-младшего там цунами в порту. Ну, может и не цунами, но катаклизм. А когда Шамиля - тишина. Почему? Ты ж говорил про реакцию течения времени. Типа Ленина кто-то грохнул - и Кузькина Мать сработала. Непонятно.
  -Ха! Шамиль никто и звать его никак. Обычный бандюган. Их таких по Кавказу как блох на дворовой собаке. Мелкие, кусают больно, живут мало. В общем, гниды и есть гниды.
  -А...
  -Брехня! Этих "шамилей" с десяток было. Не одновременно, правда. Просто принадлежали к одной группе тейпов. А тот, кого, типа, признали вообще клоун. Он и саблю-то в руках не держал. Вот так.
  -Круто...
  -Не очень.Это псевдоним переходящий. В другой раз эта кучка дерьма где-то еще всплывет. А позорно помер на дереве этот главарь шайки в итоге под своим именем. Вот так. А ускорилось всё именно не из-за смерти вождя, а просто из-за того, что ты вырезал стадо. Еще вопросы?
  
  
  ---------------------------------------------------------------------
  По зимней лесной дороге ехали сани со странными пассажирами. Нет, сами сани, лошади и возница были вполне обычны, а вот груз и четверо людей при нем выглядели совсем неправильно. Хозяин упряжки долго и подозрительно косился на людей, разговаривавших с ним на каком-то непонятном языке, очень отдаленно напоминавшем русский. А когда понял, чего они от него хотят, пришел в неописуемые ужас. Только две крупных монеты из серебра склонили его к оказанию услуги.
  Непонятные люди тащили какое-то сооружение огромной стоимости, судя по тому, что оно было сделано из железа и весило не меньше пятидесяти пудов, укутанное в странную жесткую ткань. К основному грузу прилагались также какие-то обтянутые той же странной темно-зеленой рогожей кубики тоже немалой массы. Тройка лошадей с трудом везла сани. Со все большим ужасом возница понимал, что может оказаться в гуще боя, от которого еле-еле удалось отовраться еще вчера.
  Лед озера, на который вышли сани был еще крепок. Весна в этом году задержалась. По требованию нанимателей хозяин остановил упряжку шагах в пятидесяти впереди нестройного русского ополчения. Пассажиры стянули весь свой груз на замерзшее озеро и стали довольно быстро собирать непонятную конструкцию. Не желая оставаться в столь опасных обстоятельствах, владелец гужевого транспорта резво покинул место будущего кровопролития.
  Через десять минут ЗУ-23-2 с первыми коробами, снаряженными только бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами, стояла на льду Чудского озера ранним утром пятого апреля одна тысяча двести сорок второго года по юлианскому календарю.
  Первыми с запада показались несколько всадников, затем большая толпа пехоты. Лучники за спиной расчета зенитки начали было готовиться к стрельбе. Метрах в пятистах до русского строя, пехота наступающих расступилась , освобождая дорогу медленно разгоняющемуся клину закованных в броню всадников.
  Букварь злобно усмехнулся, глядя в прицел. Когда до врага осталось метров триста, легкое движение ступни сначала вправо, а затем вперед, выжимая педаль, породило ранее не слышанный местными жителями рев. Руки плавно крутили маховик горизонтальной наводки, поворачивая огнедышащие стволы слева направо.
  Опустевшие короба сменили очень быстро. Хотя для этого обоим мужчинам из расчета пришлось вставать с кресел установки. Дальше огонь велся короткими очередями.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------
  Игрок сидел в кресле, закинув ногу на ногу. В левой руке у него находился высокий стакан тонкого стекла, наполненный жидкостью, переливавшейся разнообразными цветами по всему объему.
  -Господа, я я восхищен эффектностью прошедшего эпизода. Приз зрительских симпатий представляет собой для вас на сегодняшний день следующее: память на прочитанное и услышанное практически фотографическая... и такая мелочь, как выбор призовой игры. Разовый эпизод. Только, видя вашу симпатию к одной определенной стране, вынужден ограничить возможности. Вторая мировая война. СССР выбирать нельзя. Минута на принятие решения о месте и времени заброса. Сутки на подготовку. Задача и решение по вкусу, можете не оглашать.
  Букварь, задумавшись на пару секунд, чиркнул что-то на бумаге и продемонстрировал Игроку. Сглотнув ком в горле тот согласился.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  ----Бомбардировщик шел по строго запланированному маршруту точно по графику. Командир что-то пытался напевать в кислородную маску. Идиллию нарушило небольшое вздрагивание самолета, наподобие последствий близкого разрыва крупнокалиберного зенитного снаряда.
  Пилоты услышали странную возню в коридорчике позади кабины. На полик между сиденьями упал корчащийся бомбардир. Непонятный человек в странном комбинезоне вошел в кабину. Куда подевались бортинженер и радист было непонятно.
  -Полковник, - Букварь с трудом подбирал английские слова - Самолет захвачен. Миссия невыполнима. Вам придется сменить курс и экстренно приземлиться. Часть экипажа и пассажиров мертва, жизнь остальных находится в ваших руках. Ваших и Роберта. Пол, не делайте глупостей. Мы в состоянии управлять самолетом и без вас, но, вероятно, не сможем посадить его в нормальном режиме. Но даже в случае грубой посадки и аппарат и груз все равно будут нашими, а выживших ждет долгая мучительная смерть. Взгляните на майора Фериби. Его простреленный живот и переломанные пальцы и локти с коленками вам покажутся мелочами. Мы дадим возможность экипажу интернироваться. Нам не нужны излишние жертвы.
  -Я солдат. И я знаю характер груза.
  -Полковник. Так будете умирать не только вы, а еще и ваши родственники. А мы тихо сделаем свое дело и нам никто не помешает. Пол, вы же трезвый человек, подумайте, как мы могли оказаться на борту. Откуда знаем про груз и все остальное.
  -Говорите ваши требования... и .... как вы тут оказались.
  -Мы с того света. Отверните от береговой линии. Курс Владивосток. Аэродром "Сухая Речка". Сорок один градус, одна минута северной широты, сто тридцать один градус тридцать три минуты восточной долготы.
  -Вы русские?
  -Нет, мы из другого мира. На земле вы сами в этом убедитесь. Крути штурвал, Пол.
  Серебристая сигара четырехмоторного самолета стала плавно уклонятся на запад. "Август - месяц жизни" - еле слышно пробормотал под нос Александр.
  Через почти два часа самолет приблизился к береговой линии. Саня достал из набедренного кармана несколько фотографий и сравнил их с наблюдаемой местностью. Результат ему понравился. Алексей, появившись за его спиной, тихо сообщил по-русски, что пассажиры спят около груза, а бортинженер, стрелки и радист сошли, не оплатив проезд. Тихий монолог привлек внимание американцев, в глазах которых, несмотря на непонимание языка, явно читался ужас.
  -Полковник, напоминаю вам. Аэродром "Сухая Речка". От удачной посадки будет зависеть, умрут ли своей смертью члены ваших семей. Или мы применим к ним миниатюрные аналоги нашего с вами груза.
  -Но взгляните на площадку!!!
  -И что?
  -Тут даже на пустом самолете сесть было бы непросто....
  -Полковник, я знаю, что вы один из лучших пилотов на этом типе самолета. И вы обязаны сесть здесь мягко. На первом заходе сброс груза в штатном режиме, но с высоты восемьсот метров.
  -С какой высоты?
  -Две тысячи триста футов.
  -Груз точно не активирован?
  -Полковник, вы меня за идиота держите?
  Тяжело вздохнув пилот приступил к маневрированию. Ко времени второго захода со стороны Владивостока показалась пара ЛаГГ-3. Букварь успел заметить, что парашют бомбы уже висел на соснах. "Боинг" коснулся земли на самом краю летного поля. Скрипнув всем телом, самолет начал тормозить, рыская в стороны. Экипаж использовал всё, что мог: и колёса, и двигатели, и все аэродинамические тормоза. Свободного пространства немного не хватило, но молодые сосенки не смогли причинить серьезного вреда гигантскому четырехмоторнику. Оторвавшись от приборов и стекол переднего обзора пилоты синхронно обернулись. В коридоре чужих уже не было, а снаружи к ним бежали советские солдаты. Полковник Тиббетс достал из кобуры "кольт" и пустил себе пулю в висок, не дожидаясь продолжения. Теодор Ван Кирк тихонько выл в своей кабине, раскачиваясь в кресле. Его разум навсегда покинул тело еще перед касанием. Несущиеся прямо на штурмана деревья были выше его сил. И лишь Роберт Льюс откинувшись в кресле размышлял о возможном будущем.
  
  -------------------------------------------------------------------
  -Александр, а на "бис" фокус с самолетом повторить сможете? - Игрок нервно улыбался. - Среди зрителей ваш ход произвел фурор.
  -Ты результаты пока расскажи.
  -А что рассказывать? Американцы в шоке. Вылет второй бомбы отложен пока на неопределенный срок. На континентальном фронте без перемен. "Боинг" готовят к перелету в Тушино. Груз поехал поездом. Оба сонных специалиста уже очнулись и допрошены. Летят в Москву, как и единственный выживший и оставшийся в своем уме пилот. Штурман едет в том же эшелоне, где и груз. Русские, кажется, хорошо поняли, что именно получили на "Сухой Речке". Кстати, это та же реальность, где вы катались по Сталинграду.
  -То есть снова в город не получится? - огорчилась маленькая Юля.
  -Нет, вы и так там дел натворили.
  -Теперь только после двенадцатого августа сорок пятого. И то с предварительным согласованием программы визита. Я вам предложу другой мир, пока тот утрясётся. Одна тысяча девятьсот девяносто девятый год. Выбор места и цели - самостоятельно. Но зрители просят "на бис".
  
  ---------------------------------------------------------------
  Посадка Боинга-707 на незнакомом аэродроме, который мог его принять только в экстренных случаях, сама по себе нетривиальная задача, а когда это не просто семь-ноль-семь, а "Часовой" с огромным "тазиком" на спине, картина вообще превращается в подобие алкогольного бреда. Но начальник полицейского отделения в здании Приштинского аэропорта вот уже полгода не брал в рот даже пива. Огромная светло-серая туша вражеского самолета беспрекословно подчиняясь указаниям регулировщика в кузове грузовичка проследовала на стоянку вблизи международного терминала и застыла точно в восьмиугольнике, начерченном на бетоне красными линиями. Дверь открылась и из неё показался военнослужащий, одеяние которого никак не было похоже на форму любой из стран НАТО. Это было несколько неожиданно, хотя после АВАКСа майор Стегович уже ничему сильно не удивлялся. Знаками человек попросил лесенку.
  Трап подали незамедлительно. Букварь спустился из самолета в одиночку, не обращая особого внимания на полицейских, державших его на прицеле. Оценив погоны троих стоящих перед ним, он обратился к майору по-русски.
  -Товарищ майор, разведывательно-диверсионная группа специального назначения Четвертого Русского Добровольческого Отряда Войска Сербской Краины вышла из рейда на вверенном вам участке. Прошу принять под опись трофейное транспортное средство и пленных в количестве тридцати шести голов. Товарищ майор, мой отряд не имеет технической возможности содержать пленных. Прошу содействовать в передаче нейтральной стороне. Докладывал старший группы рядовой Букварь.
  -Товарищ Букварь.. - майор с трудом подбирал слова почти забытого языка - Насколько я знаю, четвертого РДО не было. И Сырпской Крайны уже нет...
  -Товарищ майор, пока есть люди, воюющие за страну, она существует. Даже если границы стерты, а на земле господствуют оккупанты.
  -Громкие слова.... И что мне с этой штукой делать?
  -К завтрашнему утру здесь будут русские десантники. Передайте самолет под ответственность им. А экипаж - финскому консулу, как можно быстрее. Пусть у них голова болит. Вряд ли сегодня американцы рискнут бомбить. Они не любят летать вслепую.
  -------------------------------------------------------------
  
  -Саша - робко протянула маленькая Юля - А ведь ты обманул серба! А он тебе поверил Русские десантники придут в Приштину только двенадцатого июня. А самолет мы приземлили тридцать первого марта. До "рейда двухсот" еще два с небольшим месяца.
  -Я помню, Юлечка. Я соврал. Я виноват перед ним, но зато у него не появилось и тени сомнений в том, что он должен принять активные действия насчет экипажа. Да и оборудование скрутят хоть немного. Теперь надо думать, как обеспечить безопасное изучение самолета.
  -Для этого надо приковать пиндосов к взлеткам, чтобы не могли сделать налет на аэропорт. - высказал мысль Алексей, отхлебнув кофе.
  -Саня, а как ты смотришь на зажигалку в бочку керосина на авианосце? - большая Юля тоже не осталась в стороне от обсуждения.
  -Ты знаешь, где у него емкости? А какая система пожаротушения в них.... Да и горят пары, а в баках их слишком много и соответственно, мало кислорода. Не канает.
  -Марганцовку в презервативе?
  -Тоже не факт, что получится.
  -ОДАБ. - тихо проговорил Лёха.
  -Какую? Наши нельзя - следов много.
  -Закажем Игроку американскую. Я недавно про "мать бомб" читал.... Хотя стоп, она совсем недавно появилась. - Алексей поморщился - А такая мысль была... Выкатить на палубу сквозь портал на тележке. И бабахнуть. Во Вьетнаме у амеров авианосец из-за "Сайдвиндера" чуть не потоп. Несанкционированный запуск на палубе. Они его лет пять ремонтировали.
  -Ну, не пять. И вроде от чего-то другого... Фиг с ним. - Букварь что-то вспоминал. - Стоп! Была у них там какая-то штука... "Косилка" что ли. Типа, джунгли вырубать.
  -Сейчас гляну в Вике. - нашлась большая Юля - Ага! "Косилка маргариток"! Или "ромашек". Переводы разнятся. Хорошая штучка! Вы только на характеристики гляньте.
  -Почти. семь тонн! Зато тележка в комплекте. Просто толкнем грузовиком в портал, "Урал" здесь останется, а бомбочка на тележке пойдет. Взрыватель на минуту-полторы. И сразу за телегой портал прикрыть от греха. Да! Так и сделаем. Игро-о-о-ок!!!
  --------------------------------------------------------
  Рано утром первого апреля кроме дежурного звена только пара "Хокаев" на палубе "Теодора Рузвельта" готовилась к взлету. Ночью по югославским городам работала авиация с наземных аэродромов, а днем - авианосная. Вчера генерал Кларк устроил разнос всем авиационным командирам объединенных сил НАТО до уровня командиров эскадрилий включительно. Посадка на приштинском аэродроме секретнейшего летающего радара в целости и сохранности была позором мирового масштаба. Об умственных способностях и уровне патриотизма американских летчиков злословили все кому не лень - от Уго Чавеса, пообещавшего командиру самолета военную пенсию при условии дальнейшего проживания в его стране и до князя Монако, вежливо поинтересовавшегося перед камерами европейских каналов у президента Франции, не собирается ли тот продавать своих "Часовых". Нервозность была на пике возможного, поэтому невесть откуда появившаяся на полетной палубе платформа размером со средний грузовик на многочисленных маленьких колесах вызвала сначала только поток брани и недоумение. И только старший финишерной команды вдруг сорвался с места и побежал вглубь корабля. Ветеран Вьетнама узнал в предмете на странной конструкции, медленно катившейся к "острову" "Косилку маргариток" из своей молодости. Бомба, массой почти шесть и восемь десятых тонны, не создавала воронок, зато превосходно расчищала джунгли. Старый служака понял, что в этот раз оружие почему-то повернулось против хозяев. Часовой механизм, установленный вместо штатного взрывателя, сработал безукоризненно. Палуба стала девственно чистой, а почти половина авиакрыла в той или иной степени покореженности погружалась в воду. Элеваторы подачи заклинило, как и большую часть других дверей и люков. Летящая, словно в кадрах замедленной съемки антенна кругового обзора радарной установки упала на надстройку корвета, который должен был обеспечивать спасение приземляющихся в случае ЧП, но командир корабля этого уже не видел. В его рубку влетел задом наперед "Сайдвиндер". Двигатель ракеты самопроизвольно включился уже внутри помещения, выжигая всё, что не разрушила кинетическая энергия первичного попадания. Затем сработал самоликвидатор боевой части. На окружающих кораблях увидели это не сразу, так как зачарованно смотрели на происшествие на "Рузвельте". В результате надводную часть корвета быстро охватил пожар, в пламени которого начали рваться боеприпасы.
  ------------------------------------------------------------------
  -Нет, господа! На самой авиабазе в Авиано вам появиться никак не получится. Там видеокамеры на каждом углу. Даже в туалетах. Патрули. Причем разных армий. И снаружи подойти вряд ли удастся. Периметр по ограждению внутри сторожат итальянцы, снаружи - англичане, Еще кольцо оцепления метрах в пятистах-шестистах - американцы. Есть мины. Колючка под сигнализацией. КПП и угловые посты с бронетехникой. Плюс еще несколько тревожных команд в округе. И карабинеры усиленными патрулями бродят. - Игрок явно злорадствовал.
  -Впечатляет... Но нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики! - Букварь чуть помедлил - Цитата, не помню точно из кого, но применяют обычно слегка картавя.
  -Саня, ты на "Фиатах" давно ездил? - почесал затылок Алексей.
  -А?
  -На гусеничных.... Вот снимки блок-поста на КПП. "Ариете" стоит.
  -Предлагаешь мясорубку по-бадановски?
  -Ну да, в прошлый раз итальянцы на котлеты опоздали...
  ------------------------------------------------------------------
  Медленно вползает в прицел тяжело груженый "Ошкош". Сто пятьдесят метров. Оптика. Промах почти невозможен. Выстрел! "Танин" устремился к грузовику. Попадание. В разные стороны разлетаются детали автомобиля. "Хаммер", двигавшийся за целью, утыкается в придорожную канаву. Раздается второй взрыв, не менее мощный, чем первый. Группа срывается с места и скрывается в зарослях. Скоро здесь будут "Апачи". Но найти четверку людей среди поросших лесом гор непростая задача, особенно когда люди не хотят этого. Так и есть, через десять минут диверсанты услышали характерный стрекот несущих винтов. Два "Чинука". Это очередные цели для "Танинов". Тяжелые, неповоротливые. На малой высоте между вершин они просто не увернутся. А вот и характерные вытянутые рубленые тела более сложного противника.
  Выстрелы РПГ-7 и "Иглы" слились в дружный залп. Туша летающего автобуса, поймав ТБГ-7В в раскрытую боковую дверь десантного отсека, стала разваливаться еще в воздухе. После падения с высоты около тридцати метров, да еще под вращающиеся винты, выживших просто не может быть, а тут еще обломки окутал пожар. "Апач" попытался было увернуться от ракеты ненового советского ПЗРК, но расстояние было слишком мало. Потеряв управление из-за повреждения хвостовой балки, закрутившаяся вокруг вертикальной оси металлическая стрекоза рухнула на землю. Большой боезапас сгубил экипаж. Взрыв боекомплекта подвел черту под жизненными путями обоих пилотов.
  
  
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  -Вот уж не знаю, ангел ты или демон, но определенно в данное время на нашей стороне. - Николай Оттович фон Эссен наблюдал с мостика небывалое зрелище. Огромный броненосец, один из самых современных на это время, пытался спастись бегством от его маленького крейсера. - Но как ВЫ видите сквозь туман? И что за снаряд ВЫ принесли с собой?
  -Вечерние сумерки, туман, побережье Японии. Ваше высокоблагородие, в такой ситуации ВЫ ждали бы нападения? Вот и они не ждали, что из сгустка тумана в четырех кабельтовых выскочит вражеский корабль и даст единственный выстрел. Пока тревога, пока добежали, пока поняли, в какую сторону стрелять. Пока удивились, пока почесались. А ваши матросы уже по второй мине зарядили да во все видимые амбразуры по снаряду засунули...
  -Интересные вещи говорите, товарищ Букварь. Товарищ... Все-таки интересно ВЫ представились. Многозначительно.
  -Николай Оттович, а разве зрелище оседающей кормой "шишки" не стоит мелких неудобств?
  -Вполне себе... С полумили две мины из трёх. А перед этим выстрел Кане, срезавший один и погнувший другой ствол кормовой башни... Определенно мне нравится такая сцена. "Сикисима", преследуемая "Новиком" - это несколько неожиданно.
  -Я люблю сюрпризы.
  -Ну, абордаж вряд ли у нас получится.... Я так понимаю, рейд Чемульпо тоже ВАША работа?
  -Так точно, господин капитан второго ранга.
  -И "Яркий"?
  -Не понял? - Букварь удивился.
  -"Хаябуса" бывший...
  -Все может быть, товарищ кавторанг.
  -Наглец.
  -А что делать? Не мы такие, жизнь такая! - невозмутимо отозвался Александр. - Ваше высокоблагородие, а не прикажете ли поднять сигнал, предлагающий "шишке" сдаться?
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  
Оценка: 5.12*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"