Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август гл14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  
  
  Вновь утро для группы диверсантов иных временах началось в "Гондурасе". На робкую попытку выпросить спецбоеприпас для "Тюльпана" Игрок не стал приводить никаких возражений, только уточнил, что даже разговоры о таком могут сильно испортить дальнейшую жизнь.
  В тысяча девятьсот четвертом году в этот момент еще царила ночь. Самоходный миномет поставили в центре острова Филипп, прикрываясь довольно высокой горкой от глаз японцев. Еще раз осмотрев полные барабаны автомата заряжания, убедились, что Игрок не обманул - все двадцать "Смельчаков" были на месте. Букварь взвалил на спину тридцатикилограммовый лазерный прибор наведения и небольшую резиновую лодку с ножным насосом-лягушкой и отправился на юго-восточную оконечность острова. Там он погрузился в прихваченное плавсредство и отошел от берега. Триста метров водного пространства до маленького островка показались огромными морскими милями. Пару раз небольшие волны забрасывали по полтора-два ведра воды в лодку. Тем не менее к утру Саня занял намеченную еще в своем времени позицию, активировал целеуказатель и систему синхронизации. Здесь решили не таиться в эфире, поэтому канал связи стали держать постоянным. Корабли японцев оказались перед ним как на ладони. До самого дальнего и в то же время самого опасного противника - "Асамы" - было менее двух километров. По кораблю длиной более ста тридцати метров и шириной около двадцати после проведённых тренировок на таком расстоянии промахнуться довольно трудно.
  В одиннадцать часов Александр дал сигнал на открытие огня, включив подсветку цели. В кратковременной игре лучом смысла не было, а заряд батарей позволял непрерывно работать прибором около часа. Первая мина ударила броненосный крейсер между рубкой и передней трубой, пробила верхнюю палубу, словно газету, прошла сквозь верхний каземат и разорвалась в нижнем, ударившись о броню. Внешне взрыв был не впечатляющим. Но внутри начал расти пожар. Переборки над бронепалубой в районе попадания снесло разрывом и их обломками расплющило расчеты нижних шестидюймовок. В верхнем левом носовом каземате, скрытом от взгляда Букваря, сдетонировал складированный рядом боезапас. Орудие вместе со станком вынесло из каземата, заметно расширив амбразуру в броневой плите, и сбросило в воду. Детонация вывела из строя и нижний левый носовой каземат, в котором погиб весь расчёт. Подобное хранение снарядов запрещалось всеми инструкциями, но японцы были вынуждены так поступать всю войну из-за недостаточной физической силы заряжающих. Другими путями они просто не могли обеспечить требуемую скорострельность. Александр, не подозревая о таком уроне, остался недоволен выстрелом и запросил второй, не меняя точку наведения прибора. Новый "Смельчак" пришел ровно через минуту после своего собрата. В последний момент облако дыма оказалось на пути луча, и мина среагировала на изменение точки прицеливания, отклонившись буквально на пять метров. Чиркнув по обшивке борта, сто тридцать четыре килограмма удовольствия упали в воду. Взрыв прогремел на глубине около семи метров. Последствия можно было сравнить с действием донной мины. Гидроудар страшной силы исковеркал обшивку днища корабля, вырвал часть заклепок на удержавшихся листах, кое-где даже погнул элементы набора.
  Столб воды возле борта не впечатлил Букваря. Чертыхаясь, Саня слегка сместил место прицеливания на корабле. Третий "Смельчак" угодил точно в крышу кормовой башни. Не то чтобы Александр специально целился именно туда, но получилось то, что раньше он видел только с танками. В результате цепочки взрывов башня подлетела в воздух чуть ниже задней дымовой трубы и с грохотом рухнула на палубу, пробив ту торчащим вниз стволом. Корма крейсера позади погона начала жить собственной жизнью.
  Теперь картина полностью устроила оператора целеуказателя и он перевел луч на "Чиоду". Не углубляясь в воспоминания о компоновке корабля и толщине его брони, Саня уложил две управляемые мины приблизительно в центр старого крейсера. Двадцать пять миллиметров палубы никак не могли препятствовать боеприпасам, созданным через почти сотню лет после них. Буквально свернутый "восьмеркой" старичок скрылся под водой в течение следующих пяти минут, даже быстрее получившей гораздо больше "Асамы". На оставшихся "японцах" начали расклепывать якорные цепи. "Варяг" и "Кореец" в нерешительности сбавили ход. Настала очередь самой ближней к Александру посудины. По его воспоминаниям, называлась она "Нийтака". В данный момент Букварю на это было глубоко плевать. Он только опасался, как бы разлетающиеся обломки трехтрубного крейсера не достигли его позиции.
  Алексей в это время изменил установку взрывателя следующего "Смельчака" на осколочное действие. Первая прилетевшая на этот крейсер мина сдула с палубы не только трубы со шлюпками, но и некоторые орудия. Саня громко ругался в рацию, когда над ним просвистело несколько осколков. Больше расчет из будущего так экспериментировать не стал. Второе попадание в "Нийтаку" было проникающим. Вновь поставленная на фугасное действие мина прошила все палубы и взорвалась в кочегарке. На вид корабль еще имел шансы на жизнь, но опасности уже не представлял.
  Перенос прицела на "Наниву" занял полторы минуты. За это время флагманский крейсер, как и соседствующий с ним систершип повернулись к позиции Букваря кормой и начали медленно разгоняться. На замыкающем "Акаси" все еще возились с якорем. Саня раньше только читал о попадании авиабомбой сверху в трубу корабля, а сейчас смог наблюдать это лично. Иначе как везением объяснить такое невозможно. Даже для "Смельчака" это было случайностью. Внешне взрыв проявился только клубами дыма и пара вырвавшимися в месте выхода воздуховодов на палубу.
  Тем временем "Такачихо" течением сдвинуло в опасную близость к "Акаси". Между ними оказался один из миноносцев, состоявших при эскадре. Александр торопился. Следующий выстрел лег вблизи борта предпоследнего крейсера. Гидроудар достался не только мишени, но и миноносцу. Малый кораблик получил повреждения винтов и гребных валов и полностью потерял ход. Течение продолжило сносить его к борту "Акаси". Александр положил на палубу "Такачихо" еще две мины. Корабль пылал. От него то и дело отваливались куски обшивки, различные механизмы и приспособления, ранее закрепленные на палубе и бортах. Рухнула мачта.
  Букварь оглядел акваторию через окуляры целеуказателя. "Асама" погружалась в воду, несильно задрав нос, "Чиоду" уже не было видно, палуба "Нийтаки" оставалась горизонтальной, но до воды было около метра. "Нанива" медленно заваливалась на левый борт. "Такачихо" еще не начал явно тонуть, но был объят пламенем практически полностью. Миноносец привалился к борту еще не обстрелянного "Акаси", который почему-то до сих пор не начал движение. Саня не знал, что командир крейсера предполагал, что находится на крепостном минном заграждении, и еще не принял решения, что делать дальше. Со стороны моря в пролив входил "Чихайя", намереваясь спасать экипажи тонущих кораблей. Оставшиеся миноносцы, также развернулись, прекратив ранее начавшееся бегство. "Варяг" и "Кореец" наоборот прибавили ход, держась дальней от Букваря стороны фарватера. Оставлять последний крейсер основной эскадры адмирала Уриу в живых Александр не собирался, но и боялся спугнуть идущий на помощь авизо.
  Минут через пятнадцать русские корабли разошлись с японцами без выстрелов. "Чихайя" наконец вошел в зону уверенного прицеливания по способностям Сани. На старичка хватило одной мины, упавшей впритирку к борту. Авизо словно нырнул под воду, чтобы больше никогда не показаться над волнами. Настала пора вернуться к застывшему среди пролива "Акаси". Бронепалубник не хотел тонуть даже после второго попадания и детонации торпед на притершемся рядом миноносце.
  - Он что, из дерьма что ли? - бормотал под нос Букварь. - Не тонет, гад!
  Все-таки третий "Смельчак", упавший в воду под самой кормой довершил начатое. Еще один выстрел Саня потратил на пару миноносцев, спустивших шлюпки. По неизвестной причине они стояли так близко друг к другу, что с расстояния в километр казались сцепившимися бортами. Подводный взрыв мины, прошившей палубу и днище ближнего из них, разломил один и перевернул другой. Настала пора спасаться самому. Поскольку рядом никого не было, Саня прихватил все свое хозяйство и вернулся к спрятанной на берегу лодке. Снова триста метров воды, но теперь Александр сам удивился, с какой силой и быстротой он греб. Выскочив на берег, он облил из спрятанной ранее на берегу резиновой емкости бензином лодку, и поджег и её и освободившуюся тару, а сам, подхватив целеуказатель быстрым шагом направился к позиции миномета. Дойти до места никто не помешал.
  Тем временем, остававшиеся при орудии привели его в транспортное положение, и встретив взмыленного после подъема на гору Букваря переместились в "Гондурас".
  Пока Игрок забирал использованный миномет в свои закрома, путешественники стали подводить первые итоги.
  - Саня, ты сколько миноносцев грохнул? - Алексей задумчиво посмотрел на книгу о бое "Варяга", остававшуюся в боксе на время путешествия.
  - Три... Стоп, а видел четыре! Игро-о-ок!!!
  - Чё хочу? - раздалось из-за вновь появившейся ниоткуда двери.
  - Там у нас дело осталось! Давай нас назад!
  - Только лично. Без тяжелой техники! - дверь так и не открылась.
  - Фиг с тобой! -махнул рукой Александр. - Давай на палубу оставшегося миноносца. Только каждому по АК-104 и разгрузку с десятком рожков! "Кираса-4М" и "Сфера" каждому! И по четыре РГН! СПШ с парой красных ракет.
  - На палубу не поставлю! - донесся возмущенный голос из-за висящей в метре над землёй двери, -Там народу много. В коридор под рубкой пойдете. Автоматы, каски, жилеты дам сейчас, перенос через полчаса. Миноносец "Хаябуса". Появитесь на месте через пять минут, после ухода "Тюльпана" в портал с острова.
  - Принято! - Лёха и Саня устремились к ноутбуку, искать данные по кораблю. Из закрытой двери вывалилось заказанное.
  Перемещение произошло точно по расписанию.
  Четыре человека появились в коридоре, ведущем в нутро миноносца. Большая и маленькая Юли повернулись в сторону выхода на палубу. Маленькая присела и приготовилась стрелять с колена, большая подняла ствол над её головой. Алексей и Александр вломились в машинное отделение. Несколько коротких очередей вычистили пространство внутри кораблика. Зачищая отсек, Букварь насчитал девять трупов. После этого девушки уступили место в коридоре парням. Выход наружу через дверь, направленную в корму был очень неудобен для начала атаки на палубе. Прямо перед диверсантами находился воздухозаборник, который надо было обходить. С другой стороны это сооружение обеспечило внезапность. Одной длинной очередью Александр положил расчет кормовой пушки и торпедиста у заднего аппарата. Алексей и большая Юля выбрались следом. Саня поменял магазин. Одновременно вдоль двух бортов парни двинулись к носу корабля. Девушки занялись проверкой результатов стрельбы по корме. Около десятка моряков возле сорокасемимиллиметровок и торпедных аппаратов в середине корпуса успокоили быстро. Там стрелковое оружие оказалось только у офицера-минера, но и он не успел вытащить свой револьвер из кобуры. Дверь в рубку закрылась изнутри.
  - Лейтенант Кувасима! Выходите или мы уничтожим оставшихся матросов. - с трудом вспоминая немногие известные ему английские слова прокричал Букварь. Ответом ему был револьверный выстрел, пробивший тонкий металл. Второй выстрел японца пришелся в стенку рядом с дверью. Эта пуля осталась внутри помещения.
  - Ну, косой, ты дождался! - Алексей разрядил полрожка прямо сквозь дверь. Саня тем временем бросил две гранаты в кубрик в передней части миноносца. Живых японцев на корабле не осталось. За бортом на волнах покачивались шесть трупов. По палубе, рубке и отсекам валялись остальные двадцать. Настало время оглядеться по сторонам. На северо-западе, за кормой, километрах в пяти на высокой скорости уходил "Варяг". Из-за скалы из пролива неторопливо выходил "Кореец".
  - Ух, мля...Он же сейчас по нам долбанет! - сообразила большая Юля.
  - Кричите и руками махайте! - приказал Лёха, помогая Александру вскрыть железный ящик с флагами. К счастью новоявленного экипажа маленькая Юля начала спускать японский флаг раньше, чем парни обнаружили, что белого полотнища среди сигнальных нет. Русская канонерка изменила курс и начала замедляться, поворачивая на "Хаябусу" одну из восьмидюймовок. Кормовая пушка уже давно глядела на миноносец. С удивившей его самого скоростью Букварь успел сбегать в кубрик и принести слегка покоцанную белую скатерть со столика. Импровизированный флаг, несмотря на свои малые размеры, был замечен на "Корейце". Канонерская лодка, оставаясь в мертвой зоне для торпедных аппаратов, осторожно подошла примерно на полкабельтова. С неё выслали шлюпку, не выпуская сдающийся корабль из прицелов. Группа захвата из будущего вновь собралась в коридорчике, ведущем в машинное отделение. Оттуда и был совершен переход назад в "Гондурас".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"