Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август гл15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  Подводить итоги визита домой к Букварю Игрок заявился уже вечером.
  - Ну что, дамы и господа... Этот раунд вы проиграли! - вновь принявший вид Шона Коннери пришелец начал разговор вынув из повисшей в полуметре над полом двери простенький стул.
  - Как это?
  - Глобус на данном этапе в Порт-Артур не попал. "Варяг" ушел в сторону Владивостока. "Кореец" и компания - вдоль берега к Порт-Артуру. Я готов выслушать ваши соображения. Будете продолжать или признаете проигрыш?
  Четверо путешественников по мирам обескураженно переглянулись и промолчали.
  - Вот ведь! - высказал комментарий в адрес Руднева Букварь. - Я ему проход расчистил, а он свалил непонятно куда! Поймаю - морду набью! А что Беляев?
  - Взял приз на буксир и потопал к Старку. - продолжил Игрок. - Никаких приказов от командира "Варяга" на действия после прорыва он не получил, видимо тот не надеялся пройти, поэтому капитан второго ранга стал действовать сообразно собственным представлениям. Прицепил к своему тихоходу брошенное вами корыто и потопал туда, куда посчитал нужным. Тем более, что его судно не выдавало паспортной скорости.
  - Корабль... - уточнил Саня.
  - Не имеет значения. - отмахнулся Игрок - Кстати, и скатерть нечего было на мачту задирать. Спуск флага сам по себе означает сдачу корабля.
  - Знаешь, "друх", когда на тебя смотрят восемь дюймов на прямой наводке метров с трехсот, тут как-то не сильно думаешь о кодексах. В этом деле лучше перестараться, чем быть размазанным тонким слоем по окрестным скалам. - огрызнулся Александр.
  - Беляев довел-таки свой прицеп до Порт-Артура. - завершил мысль Игрок.
  - Хоть один трезвомыслящий попался - высказалась большая Юля.
  - Я бы сказал, безбашенный хомяк. Слушай, а наш общий знакомый страшный прапорщик Акатов ему не родственник? - Лёха давился от смеха.
  - Не знаю! - ухмыльнулся Букварь, - Но похож!
  - Ну, чтобы вы не расслаблялись, скажу... - тихо продолжил Игрок - У вас выбор. Либо вы признаете проигрыш миссии, либо все-таки привезете глобус в Порт-Артур. Но теперь вам надо будет сделать это эффектно.
  - Сделаем.
  - Время на составление плана - сутки. Вечером предоставлю вводную. - отрезал пришелец и исчез без дополнительных спецэффектов.
  Появившись вечером, Игрок сообщил, что в мире одна тысяча девятьсот четвертого года прошла неделя. За это время "Варяг", добравшийся до Владивостока, пришел в нормальную боеготовность. И сейчас отряд в составе "Пересвета", "Победы", "Громобоя", "Росии" и "Варяга" вышел из порта встречать идущий из Порт-Артура с секретным грузом "Новик".
  По мере перечисления состава эскадры удивление на лицах слушающих росло прямо на глазах. На молчаливый вопрос Игрок пожал плечами и сообщил, что мир все-таки соседний. а не идентичный. И ледокольный крейсер "Ермак", приписанный за полмесяца до начала войны к Владивостоку, на протяжении всего этого времени чистил коридоры в затянутой льдами бухте.
  Основной проблемой доставки глобуса стала японская эскадра около Порт-Артура. Крейсер фон Эссена прокрался мимо неё без огней ночью в опасной близости от берега, несколько раз даже коснувшись дна, к счастью, без последствий.
  Основной проблемой безбашенного кавторанга становился идущий ему навстречу броненосец "Сикисима", по неизвестной причине не пришедший с основными японскими силами, и теперь торопящийся к ним присоединиться. Сопровождали броненосец крейсера "Якумо" и "Сайен" с четырьмя небольшими миноносцами.
  На вопрос, зачем японцы тащат к Порт-Артуру старьё, Игрок пояснил, что в ночь нападения артиллеристам "Рюрика" и береговых батарей удалось утопить два и тяжело повредить еще два новеньких миноносца. Да и остальные получили различные повреждения, которые, правда, не вывели их из строя на заметное время.
  - В общем, если ничего не менять, - перешел непосредственно к делу Игрок, - то в пять часов утра "Новик" и "Сикисима" с эскортом окажутся в пределах двух-трех километров друг от друга. Причем, дело будет в тумане. Русский идет экономичным ходом, около двадцати километров в час, японцы на почти двадцати пяти. Навстречу и чуть дальше от берега. Засекут вражеский прожектор первыми на "Якумо". Погасят свои огни и прибавят хода. На момент открытия огня у фон Эссена путь в открытое море будет отрезан этим броненосным крейсером. "Сикисима" встанет почти под углом в сорок пять градусов к его курсу, "Сайен" - перпендикулярно по курсу. Дальше - просто расстрел почти как в тире. Правда, тонущий разбитый "Новик" протаранит перекрывающего путь прямо. Пойдут на дно оба. Когда все спасательные работы закончатся и эскадра подготовится к следованию дальше, уже в светлое время, на горизонте появится Владивостокский отряд. Дальше прогнозирование сильно затруднено. Очень уж неопределенный исход боя. В общем, ваш глобус под большой угрозой.
  - Если выходить на Владивостокский отряд, окажется слишком поздно. - начал размышлять вслух Алексей.
  - Значит, надо извращаться с "Новиком". Не допустить "Варяг" в бой. - заметила большая Юля.
  - Гм... Крейсером второго ранга разогнать броненосец, броненосный крейсер, просто крейсер и четыре корыта поменьше... Это фантастика! - покачал головой Букварь. - Хотя, с другой стороны, не намного большая, чем пройти крейсером и канлодкой сквозь эскадру в нешироком проливе.
  - Прихватив в качестве трофея единственный оставшийся на плаву кораблик. - дополнил Игрок. - Пока высадиться на японские корабли вы не можете. Так что думайте сами.
  - Будем выходить на контакт с Эссеном. - решил Саня.
  - С фон Эссеном.- вновь вставил Игрок. - Но только не ранее, чем "Новик" пройдет мимо блокирующей эскадры.
  - Добро... В Каюту командира "Новика". Четверых. С планшетом, который у нас появился после Сталинграда с местной обстановкой. В прошлый раз мы с масштабом еле разобрались. Изменить управление увеличением можно?
  - Нет.
  - Тебе же хуже! - прокомментировал Букварь. - Противотанковый комплекс "Фагот" с пятью контейнерами.
  - С шестью! - добавил Алексей. - Чтоб поровну было!
  - Значит, с шестью, - согласился Саня. - "Стрелковка" как в случае с "Хаябусой".
  - Бронежилеты и каски не дам! - Игрок пытался хоть в чем-то оставить слово за собой. - Или вообще без оружия пойдете!
  - Фиг с тобой, золотая рыбка. - отмахнулись собирающиеся в рейд в иное время.
  Игрок удалился, громко хлопнув дверью, висевшей в воздухе. Через пару секунд медленно пропала и она. - В девять утра по местному вашему времени в "Гондурасе". - выплюнул появившийся на её месте динамик, исчезнув сразу же после окончания фразы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"