Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август гл4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4
  
  Игрок проявился точно по расписанию со всей оговоренной техникой и оружием. Быстро переодевшись и разобрав документы команда из Сани, Алексея и обеих Юль заняла места в машинах. На этот раз портал был вполне виден в качестве фиолетового полупрозрачного квадрата. Въехав в него в "Гондурасе", герои оказались на грунтовой дороге среди кустов и деревьев перед довольно крутым поворотом, после которого сидящим в кабинах открылся вид на южные проходные СТЗ сорок второго года.
  Остановившись перед воротами Александр, просигналив трижды, выпрыгнул из кабины, подошел к старшему смены охраны на воротах и продемонстрировал свои документы.
  - Коменданта! Быстрее!
  - Я комендант! - отозвался подошедший майор с танкистскими эмблемами. - Исполняющий обязанности... Военинженер третьего ранга Акимов.
  - Старший лейтенант государственной безопасности Бондаренко. - номинально звания у Букваря и собеседника совпали, - Особый отдел фронта. У Вас ополчение чем вооружено?
  - Почти с голыми руками, товарищ старший лейтенант госбезопасности... - Акимов явно был не в своей тарелке.
  - Забирайте машины и пушку. Вооружайте людей. Где немцы? Точно.
  - В Рынке. На дальней окраине. - танкист махнул рукой на машину одному из сопровождавших - У них танки есть. А у нас только два исправных и то без прицелов. И недоделки, которые двигаться не могут.
  - Товарищ военинженер, организуйте доставку запчастей и снарядов по назначению. Тут кое-что есть. - Александр недаром смотрел в воспоминаниях заводчан, в каком виде несколько "тридцатьчетверок" простояли всю битву без толку. Теперь был шанс исправить это. - Раненые?
  - В заводской санчасти. Много. После бомбежки и первой атаки.
  - Девушки помогут с организацией разгрузки и прочей маятой с с ополчением. - Букварь начал явно проводить свою линию. - Алексей Анатольевич поможет с ранеными. Мне нужны два помощника по-здоровее. Расчет для пушки найдешь?
  - Найду! Из танкистов, кто раньше приехал. А помощников могу только из ополчения..
  - Пойдет! Только покрепче... У меня есть дело в Рынке.
  Минут через десять группа из трех человек вышла с территории Тракторного завода в сторону поселка, где слышались звуки редкой перестрелки с врагом.
  - Ну, сейчас мы господину Виттерсгейму рога пообломаем! - пыхтя на бегу с пулеметом на плече и одной "Агленью" за спиной бурчал Букварь. - Или, сначала наставим, а потом обломаем...
  Сзади, едва поспевали за ним еще два человека, согнувшихся под грузом своих винтовок, остальных гранатометов и дополнительных коробов с патронами для Саниного ПКМ. Перебравшись через Мечетку, Александр начал подыскивать подходящую позицию. Что-то особенное найти не удавалось. Одноэтажные глиняные домики с хилыми заборчиками не располагали к обустройству долговременной позиции. Пришлось импровизировать на ходу, тем более, что немцы пошли в атаку.
  Медленно ползущий "Панцерфир" занял почти всю ширину улочки. Впереди него, прижимаясь к заборам и постоянно заглядывая через них следовали два отделения немцев. Небольшой куст смородины помог Александру, залегшему в проеме калитки оставаться незамеченным. Враг приблизился примерно на сто пятьдесят метров. Саня выдернул чеку, поднял прицел на первом гранатомете, Резко встал над кустом, выстрелили и тут же упал обратно. Смотреть на результат выстрела было некогда. Зато услышали его даже на территории завода. Взрыв боекомплекта в танке все-таки страшная вещь. И не только для тех кто внутри, им-то как раз уже все безразлично. Взлетевшая, словно в замедленной съемке башня, упав раздавила трех пехотинцев, не сраженных ранее всяческими обломками, разлетевшимися от танка. Пулемет и две винтовки закончили расчистку улицы. Бросок через два огорода на соседнюю был произведен быстро, но без суеты. Здесь жертвой второй "Аглени" стал "панцердрай", весьма кстати повернувшийся боком.
  - Единичек, вроде, не было.. Значит двойка и "чех" для коллекции нужны. - с невозмутимым видом, переводя дыхание, проговорил Саня, чем немало удивил спутников.
  - Товарищи бойцы, быстренько бежим за мной. Во-о-он к тому домику с белёными стенами. Дай еще маленькую трубу! - Саня произносил всё это на бегу, не останавливаясь передохнуть.
  - Труба, товарищ командир! - с трудом произнес запыхавшийся ополченец. - Вон танк идет!
  По улочке перпендикулярной их курсу двигался бронетранспортер. Пулеметчик увлеченно стрелял куда-то прямо. Пехота предпочла скучковаться позади боевой машины. Букварь вернул маленькую трубу, взял большую и выстрелил, целясь в задний борт. Раньше Саня стрелял из "Шмеля" только один раз и то на большое расстояние. Взрыв был страшен. Оглушенные спутники удивленно переглядывались и мотали головами, беззвучно открывая рты. Александру было немного легче - после выстрела рот он так и не закрывал, и удар по ушам получился не таким мощным, хотя круги перед глазами на пару секунд поплыли. Смотреть на результаты выстрела желания не возникло, ибо такое зрелище может выдержать не всякий желудок. Парой пинков и знаками Букварь заставил помощников вновь бежать за собой через огороды. Преодолев еще несколько заборчиков, группа оказалась на самом берегу оврага, по дну которого текла речушка, перейти которую немцам оказалось сложнее, чем Вислу в своё время.
  "Панцерцвай" натужно тащил своего собрата подбитого "сорокапяткой" около дамбы через Мечетку. Он и стал пополнением коллекции. Танкисты, кажется, даже не увидели свою смерть - башня была развернута в сторону основных позиций наших, а Саня с товарищами оказался несколько позади атакующих немцев.
  Огнем пулемета и винтовок удалось положить еще и небольшую группу пехоты.
  Атака прекратилась. По одному и мелкими группами немногие выжившие ополченцы и бойцы из роты НКВД отходили из Рынка к линии обороны около завода. К тому времени у Александра осталась только одна полная лента. Пустые тубусы из-под гранатометов заняли место за спиной. Еще одну "Аглень" пришлось истратить затыкая немецкий пулемет в окне одного из домиков, а оставшаяся оказалась нерабочей - кроме шипения и небольшого количества дыма добиться от неё ничего не удалось. Пришла пора возвращаться в свое время.
  Александр оказался среди самых последних отходивших. Его немного задержал процесс привязывания раненого немца к дереву. В нагрудном кармане у того Саня оставил написанное еще в своем времени на листке бумаги предложение генералу фон Виттерсгейму сдаваться лично Букварю в обмен на сохранение жизни. Это был задел на будущее.
  Переход из тамбура заводской санчасти, где встретились все четверо перемещенцев, в "Гондурас" произошел неожиданно. Букварь и его команда думали, что им придется топать вновь по дороге и даже начали изобретать причину для легального покидания завода, но Игрок решил иначе. Позже он сообщил, что телефонная связь была восстановлена и в Особом Отделе очень удивились наглости шпионов. Правда, командование было озадачено их дальнейшим поведением. Да такое количество оружия и запчастей, привезенных внедряемыми совершенно превосходило все мыслимые цели для немцев. Никакая причина на территории СТЗ не могла заставить пойти их на такие жертвы для легализации агента.
  - Вас можно поздравить, господа и дамы! - Игрок держал в руке бокал, однако не предлагая ничего подобного вернувшимся из прошлого. - Задание выполнено на восемьдесят шесть процентов в абсолютной величине, и, возможно это вас порадует, среди жертв произошло некоторое перераспределение по сторонам. Для меня это значения не имеет, поэтому точные цифры я не рассчитывал. Продолжать будете?
  - Мы в деле! - задумчиво проговорил Александр.
  - Тогда вам сутки на обдумывание следующего хода. - Игрок отвернулся - И с оружием и транспортом не будет такой свободы. Вечером сообщите время и место желаемой высадки. И желаемое обеспечение. Я вам - итоги по Берлину и этому визиту. До вечера!
  Голограмма исчезла без всяких спецэффектов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"